Риона Ким: другие произведения.

Всадники рассвета

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
Всадники рассвета
  
  Они появлялись на рассвете - всегда по одному, всегда на белых конях, всегда закованные в сверкающие лёгкие латы и с развевающимся за плечами золотыми плащами. Всадники не носили шлемы, и ветер беспечно трепал светлые волосы неведомых рыцарей.
  
  Казалось, всадники были похожи как братья - но наверняка это утверждать никто не взялся бы, ведь золотоволосых рыцарей никогда не видели рядом друг с другом. Княжеская дружина, правда, была бы не прочь увидеть их всех разом и, желательно, в допросной камере - однако поймать хотя бы одного солдатам ни разу не удавалось, странники словно растворялись в воздухе.
  
  Странники и впрямь были странными. Появлялись они нечасто, и никогда не задерживались дольше, чем необходимо, чтобы испить воды или молока, - а затем отправлялись дальше, и золотые плащи трепетали на ветру за их плечами, а первые солнечные лучи словно ласково подталкивали рыцарей в спину. В разговоры всадники не вступали, и на все вопросы только улыбались в ответ, лишь иногда роняя одно-два слова. Но и из этих крох люди за долгие годы составили себе представление, зачем странствуют одинокие всадники.
  
  - Они ищут друг друга, - Джориш, старый стеклодув, затянулся в последний раз и постучал трубкой о скамейку, на которой сидел перед своей мастерской, вытряхивая пепел.
  
  Маленький Марик, сидящий перед стариком прямо на пыльной земле, напряжённо смотрел на рассказчика, приоткрыв рот, и даже не поморщился, когда едкий пепел крепкого табака на мгновение коснулся его ноздрей.
  
  - А почему, деда? Почему они не встретятся?..
  
  Пожав плечами, Джориш достал из кисета новую порцию табака, чтобы набить трубку.
  
  - Про то никому не ведомо, - стеклодув поднёс приготовленный уголёк к трубке и затянулся, раскуривая табак. - Но я так думаю, малыш... То, что их гонит вперёд, гонит их в разные стороны.
  
  Нагнувшись назад и протянув руку себе за спину, старик поднял с земли гранёный стеклянный сосуд. Сосуд был с изрядным дефектом - подмастерье стеклодува напортачил - однако всё равно красив, и мастер выставил его здесь, снаружи - вдруг кому пригодится, не пропадать же добру, раз уж продать нельзя.
  
  Джориш повернул сосуд одним боком к стоящему почти в зените солнцу, и Марик, внимательно следивший за манипуляциями стеклодува, тут же зажмурился и чихнул, когда один из солнечных зайчиков, выпрыгнувших из граней сосуда, избрал своей целью глаза мальчика.
  
  - Видишь, разбежались кто куда. - Джориш повернул сосуд, задумчиво наблюдая за беготнёй солнечных зайчиков. - Может, два-три из них и встретятся, если им повезёт от чего-нибудь отразиться, но все вместе они не соберутся уже никогда. - Стеклодув выдохнул струйку дыма и хмыкнул: - А может, им не слишком того и хочется...
  
  Лето было в разгаре, и сельский люд обыкновенно не торопился покидать постели, пока солнце не покажется из-за горизонта. Марик был разбужен звоном стали о сталь, и выскочил из дома, едва успев перепоясать верёвкой штаны. Он знал - так звенят доспехи рассветных рыцарей, и, хоть слышал этот звон Марик всего несколько раз, он часто снился ему по ночам. Но сегодня звон звучал иначе - и было в этом звоне что-то тревожное.
  
  Выскочив на деревенскую площадь, Марик споткнулся и замер, нелепо раскинув руки. Он не мог поверить в то, что видел, но реальность врывалась в его сознание вместе со звоном металла и топотом множества копыт. На площадь один за другим въезжали золотоплащные всадники - и их было много, очень много. Рассветные рыцари хмуро переглядывались, и не было на лицах их радости.
  
  Когда кто-то закричал, Марик даже не повернул головы. И на всадников мальчик тоже не смотрел - он смотрел за их спины, укрытые золотыми плащами, смотрел на багровое, совершенно не рассветное небо над торговым трактом, рассекавшим их деревню с восхода на закат, - и Марику на мгновение показалось, что он слышит стеклянный звон. Там, из-за горизонта, на кроваво-красную гладь небосвода медленно выплывали полыхающие куски и лоскутья чего-то.
  
  Чего-то, что ещё вчера было солнцем.
  
  Оригинал рассказа 'Всадники рассвета' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"