Риона Ким : другие произведения.

Замена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ы другие приключения Шурика

  
Замена
  ы другие приключения Шурика
  
  
  - Мы и впрямь собираемся сделать это с ним?
  - Ты же видела бумагу. "С целью установления сотрудничества между организациями" и тэ дэ, и тэ пэ. И ты видела, кто эту бумагу подписал.
  - Ну да, но этот парень...
  - ...Ничем не хуже всех прочих. А теперь кыш, пернатая, клиент просыпается.
  - Сам ты пернатый.
  - Кто ж спорит...
  
  Шурик зевнул, пару раз моргнул и перевернулся на спину. Когда созерцание потолка ему наскучило, Шурик медленно поднялся и сел в кровати, протирая кулаком глаза.
  
  - С добрым утром!
  
  Шурик замер и попытался сфокусировать взгляд на смутном пятне, темнеющем перед кроватью. Потом схватил с прикроватной тумбочки очки и нацепил их на нос.
  
  У кровати, уперев руки в бока, стоял широкоплечий мускулистый парень и широко улыбался Шурику. Тёмноволосый такой парень, в чёрной футболке, в серых джинсах. С оранжевыми глазами. И маленькими такими рожками.
  
  - Дьявол!!
  - Где?! - рогатый парень резко обернулся, но никого не увидел. Тогда он облегчённо вздохнул и повернулся обратно, вновь широко улыбаясь: - А, не, я... Стоять!! - парень схватил Шурика за ногу и втащил его обратно на кровать. - Я понимаю, что тебе не терпится с утра посетить туалет, но вначале давай познакомимся. Ты, насколько мне известно, - Александр Бобров, студент-медик. А я - Дима, твой демон-хранитель. - Демон улыбнулся ещё шире, и у Шурика возникло нехорошее подозрение, что зубов у незваного гостя значительно больше тридцати двух.
  - Демон? Хранитель? Это как?
  - Это тяжело, - согласился Дима. - Но, будь уверен, я справлюсь! - демон заговорщически подмигнул.
  - Не уверен, - Шурик принялся растирать ногу, за которую его схватил демон. - Я из-за тебя гематому заработал!
  
  Демон удивлённо посмотрел на отпечаток своей руки на ноге юноши:
  - Ишь ты. Осторожнее тебе надо быть, Шурик. Не усложняй мою работу, ладно? - Демон вновь схватил юношу - на этот раз за руку - и потянул за собой: - Ну, пошли в твой туалет.
  
  
***
  
  - Кхе-м...
  - Да-да? - демон заинтересованно выглянул из-за плеча Шурика.
  - Ты так и будешь здесь стоять, пока я отливаю? Может, дашь мне дверь закрыть?
  - Нет, что ты, - Дима прислонился к косяку и сложил загорелые руки на груди. - Мне ведь тебя хранить надо. Мало ли, что из этого туалета вылезти может.
  
  Шурик отскочил от унитаза и со страхом на него уставился:
  - Может?
  
  Дима отстранил Шурика и заглянул в унитаз:
  - Ну, откровенно говоря, я бы не стал. - Поморщившись, демон вернулся на свою позицию у двери: - Но от этих ангелов можно ждать чего угодно. У них же крыша не на месте, а чуть выше, - демон изобразил пальцами окружность над головой и рассмеялся.
  
  Через минуту, кое-как справившись со своим делом под ироничным взглядом демона, Шурик повернулся и удивлённо посмотрел на Диму:
  - Ангелы? Ещё и ангелы существуют?
  - А куда ж без них.
  - И они хотят мне навредить?
  - Один из них таки хочет. Аня - она твой ангел-губитель.
  - Ангел-кто?..
  - Губитель, ага.
  
  Шурик поправил очки на носу и потрогал свой лоб. Горячий, как он и подозревал.
  - Ребята, а вы ничего не перепутали?
  - Пере?.. А! - демон расширил свою улыбку просто до нечеловеческих пределов и, похоже, не собирался останавливаться на достигнутом. - Нет, не перепутали. Понимаешь, какое дело... - Шурик включил воду из крана, чтобы умыться, и Дима повысил голос, с лёгкостью перекрыв шум воды. - Вообще-то я по профессии губитель. - Шурик подавился зубной щёткой, и демон аккуратно вытащил её у парня изо рта, укоризненно покачав головой: - Но сейчас у нас организовали программу обмена опытом. Для ознакомления, так сказать, с методами противника, ну и чтобы взглянуть на собственную работу со стороны. Вот. Поэтому на ближайшую неделю я твой хранитель, а Аня - твой губитель. Дико интересно, не правда ли? - демон потёр в предвкушении руки.
  
  Шурик мысленно с ним не согласился. Прополоскав рот, он потянулся за полотенцем:
  - Но почему именно я? У меня ведь, вроде бы, не было ангела-хранителя, следовательно, ты не его место занял.
  - Это верно, - кивнул головой демон. - Потому-то и ты, и другие такие, как ты. Знаешь, если бы моего подопечного загубил вместо меня какой-то ангелишка, пока я тут с тобой нянчусь, мне было бы жутко обидно, - Дима вздохнул, явно опечалившись такой перспективой.
  
  У Шурика возникло неодолимое желание задушить демона полотенцем - но он вовремя вспомнил о чудовищной силе рогатого гостя и поспешно повесил полотенце на место.
  
  - Я завтракать, - буркнул юноша, протиснулся мимо демона и прошёл на кухню.
  
  
***
  
  - О, Дьявол, что это?!
  - Это мой завтрак, - Шурик вытащил заиндевевшие сосиски из кулька и потянулся за кастрюлей.
  - И не надейся, - поморщившись, Дима взял двумя пальцами скрюченную фиолетовую сосиску и дунул на неё. Сосиска мгновенно вспыхнула и пеплом осыпалась на пол. - Ты не будешь есть это. Только не в моё дежурство, - демон сжёг вторую сосиску и отряхнул пальцы.
  - Но... это же был мой завтрак! - стоя с кастрюлей в руках, Шурик с негодованием смотрел на огнедышащего гостя.
  
  Демон удивлённо посмотрел на юношу:
  - Ну ты как маленький, честное слово. Тащишь в рот всякую дрянь. Если будешь этим питаться, Ане даже усилий прилагать не понадобится, - демон повернулся к холодильнику и открыл дверцу. - Так, что тут у нас... Что тут у нас... - демон удивлённо выглянул из-за дверцы: - Тут у нас что, ограбление было?
  - Н-нет...
  - Здесь пусто, как в голове у праведника, - демон достал из угла холодильника приютившийся там сырок, посмотрел на дату изготовления, присвистнул и отправил сырок вослед сосискам. Затем открыл неработающую морозилку и извлёк оттуда пакет с кефиром: - Ну, хоть что-то свежее.
  
  Шурик, с ужасом наблюдавший испепеление своих продуктовых запасов, наконец, возопил:
  - Я же так с голоду помру!!
  - Да не переживай ты, - Дима махнул рукой. - Человек без еды может жить целый месяц, так что неделю ты точно протянешь. А там трави себя, чем хочешь... Теперь-то что не так?
  - Ты пьёшь мой кефир!!
  - О. Да. На вот, держи, там ещё что-то осталось, - демон вручил почти опустевший пакет Шурику и уселся на стул. - Пей. А потом пойдём гулять.
  
  Шурик поперхнулся кефиром.
  
  
***
  
  - Тю, как банально. Нет, Шурик, ты только посмотри на это, - демон махнул рукой вверх.
  
  Шурик задрал голову к небу - и увидел падающий на него кирпич.
  
  - Чёрт!!
  - Да всё нормально, - демон рванул юношу за плечо, уводя с траектории падения кирпича, и впечатал парня в стену.
  
  Завершивший свой полёт кирпич ударился об асфальт и разлетелся десятком осколков, некоторые из которых царапнули Шурику лицо и руки.
  
  - Ка-а... Какого...
  - Да это Анюта приступила к своим обязанностям, - Дима помахал рукой кому-то наверху.
  
  Шурик отлип от стены, сделал пару шагов и снова посмотрел вверх. С крыши дома на них смотрела девушка - даже, скорее, девочка - со снежно-белыми волосами, над которыми поблёскивало что-то золотое. "Нимб" - догадался Шурик.
  
  Явно расстроенная неудачей, девочка шмыгнула носом и исчезла за краем крыши. Дима рассмеялся:
  - Дилетантка, что с неё возьмёшь. Но ничего, она умненькая, в следующий раз, надеюсь, придумает что-то поинтереснее.
  
  Шурик мрачно посмотрел на веселящегося демона, вздохнул и пошёл дальше. Прохожие, не видевшие падение кирпича-камикадзе, провожали удивлёнными взглядами юношу с расцарапанным лицом - демона же они не замечали вовсе. Именно это обстоятельство - что никто, кроме него самого, демона не видел - заставило Шурика отказаться от мысли позвонить в милицию. И задуматься над тем, чтобы позвонить в клинику...
  
  
***
  
  К концу дня мысль о клинике обрела в глазах Шурика невыразимую привлекательность. По крайней мере, в тех белых палатах с мягкими стенами и дружелюбными санитарами не будет срывающихся с крыш кирпичей, проваливающихся под ногами люков, захлёстывающих горло веток, открытых шахт лифтов и, что самое главное, этого... этого...
  
  - Забудь об этом, - демон с аппетитом откусил от шаурмы, беспардонно выхваченной им у опешившего продавца, собиравшегося обслужить покупателя. Шурику он есть такую запретил, но этой штуке юноша и сам не доверял, безо всяких подсказок своего хранителя. - В больнице шансов помереть на порядок больше, чем на улице. Можешь мне поверить, - Дима изобразил, как подмешивает яд в лекарство, и весело рассмеялся с набитым ртом. Шаурму он при этом не дожевал, и Шурик вяло понадеялся, что он ею подавится. Но, видать, против демона шаурма была всё-таки слабовата. Даже привокзальная.
  
  Шурик со стоном обхватил голову руками:
  - Да что ж вы ко мне привязались!..
  
  Демон прекратил жевать и озадаченно посмотрел на парня:
  - А что не так? Теперь у тебя есть персональный хранитель, к тому же не какой-то там ангел, а самый настоящий демон, опытный губитель, который может предвидеть все ходы противника. Наслаждайся, - и демон снова увлечённо задвигал челюстями.
  - Ещё б ты держал свой губительский опыт при себе...
  
  На пешеходном переходе девичья рука толкнула Шурика прямо под колёса мчащегося грузовика. Вместо того, чтобы попытаться удержать своего подопечного от падения, демон-хранитель отвесил ему пинок под зад, в результате чего парень вылетел аж на разделительную полосу, благополучно миновав даже не попытавшийся затормозить грузовик. А когда зажёгся зелёный свет и Шурик вернулся на тротуар, отмахнувшись от потрясённых пешеходов, Дима как раз заканчивал распекать понурившегося ангела-губителя за плохой расчёт времени.
  
  - Что ж вы ко мне привязались... - прошептал Шурик.
  
  На этот раз демон-хранитель не ответил.
  
  
***
  
  Однажды Шурик проснулся среди ночи - и удивился, что всё ещё жив. Прошедшая неделя вспоминалась, как один непрерывный ночной кошмар. Но, не смотря на всю заботу своего демона-хранителя, Шурик был по-прежнему жив. А завтра всё наконец-то закончится...
  
  На кухне почему-то горел свет. Встав с кровати и нащупав на тумбочке очки, Шурик вышел в маленький коридор, осторожно нащупывая ногами путь в слабом свете кухонной лампочки. Когда юноша вынырнул из полумрака дверного проёма, сидевшие за столом Дима и Аня посмотрели на него, вздохнули и снова уставились друг на друга.
  
  - Что случилось?
  
  Ещё с полминуты поиграв в гляделки с ангелом, демон ответил:
  - Ничего хорошего. Для нас, по крайней мере. Хотя тебе, возможно, понравится.
  - О? - оживился Шурик.
  - Наше... начальство... - демон пальцем прижал нос и скосил глаза к получившемуся пятачку, а ангел согласно хрюкнула. - В общем, оно решило, что мы с Анютой перестарались. Что слишком вжились в роль. Что нам и впрямь подходят эти профессии. Так что с этого момента я твой пожизненный ангел-хранитель, а Анюта, соответственно, - твой демон-губитель. Надеюсь, хоть рога и нимб спиливать не станут, - оба не-человека синхронно шмыгнули носами.
  
  Спустя несколько секунд смысл этих слов проник в полусонный мозг Шурика.
  - Ааа!!!
  - Бесполезно, я его запер, - меланхолично сообщил Дима рванувшемуся к окну юноше.
  - Я уже пыталась отпереть его к твоему появлению, - столь же меланхолично подтвердила Аня. - Расслабься. Вон, кефиру выпей.
  - Не пей, - не меняя тона, отозвался Дима. - Он отравлен.
  Ангел и демон снова грустно вздохнули.
  
  Шурик истерически расхохотался и прислонился спиной к стене, прижимая руку ко лбу. Потом посмотрел на не-людей:
  - Так что же... Теперь вот так вот всю жизнь?
  - Не бойся, это недолго, - ободрила его Аня.
  - Вы... - Шурик понял, что сейчас расплачется, и, сорвав очки, прижал руку к глазам. - Вы оба... Вы...
  - ...Пошутили. Саечка за испуг.
  
  И ангел с демоном громко расхохотались. Минуту спустя к их звонкому смеху присоединился и всхлипывающий смех Шурика. Он смеялся и смеялся, а по лицу его струились слёзы - и затих, когда Дима и Аня давно уже смолкли.
  
  Вытерев слёзы, Шурик впервые за всю эту жуткую неделю улыбнулся ангелу и демону:
  - Так вы пошутили...
  - Ну конечно! - Дима широко улыбнулся. - Кто ж навсегда оставит демона на работе хранителя!
  - Вот именно! - Аня весело рассмеялась. - Это ведь моя работа!
  
  Онемев, Шурик смотрел на ангела, а та радостно улыбалась ему в ответ:
  - Теперь я твой ангел-хранитель!
  
  
  Оригинал рассказа 'Замена' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"