Риполовская Людмила Васильевна : другие произведения.

Новые сказки о главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современны сказки под девизом "Я - естьм!", помогающие детям сделать первый шаг к Богу. Они о жизни и о том. что такое хорошо, и что такое плохо. Рекомендую для служителей детских христианских служений.


   Людмила Риполовская
   НОВЫЕ СКАЗКИ О ГЛАВНОМ.
   (для детей 6-12 лет)
   Сказка о том, как царь леса своих подданных судил.
   Правил в одном богатом и красивом лесу мудрый, старый медведь по имени Михайло Потапович. Правил справедливо, заботился обо всех жителях лесных и ежедневно прогуливался бескрайними заповедными просторами, интересуясь: хорошо ли живут, не сорятся ли синички и лисички, ёжики и барсучки. Сегодня особенно поздно вернулся из путешествия по вековому лесу Михайло Потапыч, целый день обходя опушки и полянки, болотца и лесные озёра, ручейки и таёжные тропинки. Утомилась царская свита, а сорока-белобока охрипла и голос потеряла, оповещая подданных о том, что на завтра собирает царь-батюшка общий сбор всех жителей Лесного царства. Присел Михайло Потапович на резной дубовый трон, вздохнул и велел супруге своей, Матрёне Потаповне, ужин подавать. Поел царь орешков лесных, мёдом диких пчёлок закусил и заснул прямо на троне своём царском. И приснился лесному хозяину дивный сон, как будто вызывает его к ответу Тот, кто создал Мир, воду, лес, воздух и всё, что есть на Земле и в воде: животных, птиц, змей и гадов разных. И вот сидит Создатель Неба и Земли на своём золотом троне на огромном, белоснежном облаке в сиянии любви ко всему живому, окружённый Ангелами и говорит:
   - Ну, здравствуй, Михайло Потапыч, верный мой друг, давно мы с тобой не общались. А не расскажешь ли ты мне, как живут звери, птицы и прочие жители твоего Лесного царства-государства, дружно ли, помогают друг другу?
   Только собрался царь леса ответить вечно живому Спасителю и Защитнику всех творений земных, как на плечё старого, мудрого медведя села сорока и принесла сообщение, разбудив Михайла Потапыча.
   - Светлый царь наш, Михайло Потапович! Принесла я известие из соснового бора недоброе. Там белки все рассорились и не могут поделить урожай лещины.
   - Понятно! - нахмурившись, пробурчал опечаленный правитель леса. - Завтра буду суд чинить над теми подданными моего царства, кто нарушил Законы леса и дружбы, так что позови на суд белок и строго предупреди всех жителей леса, чтобы не опаздывали на собрание. Никого не забудь: птиц, зверушек, змеюшек и жужинков-насекомых, комашек не обойди.
   - Хорошо, Михайло Потапыч!
   Беспокойная сорока покинула поляну лесного царя и улетела в сумерки, отдохнуть перед ответственной работой завтрашнего дня. А работать птице-почтальону предстояло много. С рассветом облететь надо было о-го-го, какую территорию, а со сколькими жителям леса предстояло пообщаться!?
   Лесной царь проводил тяжёлым взглядом верную, хлопотливую помощницу и вздохнул, припоминая свой дивный сон. "Это - большая честь, общаться с Создателем Мира, но что хотел сказать мне Повелитель всего живого на Земле? Может быть, я провинился в чём-то, плохо управляю своим царством или обидел кого-нибудь из моих подданных? - размышлял Михаил Потапович, перебирая в памяти события последних дней. - Да, нет, вроде бы, все зверушки, живущие в лесу, счастливы, вот разве что белки... Сорока сообщила, что они рассорились. Непорядок, завтра же разберусь с ними, спрошу строго: "Что не поделили?" Возможно, из-за этой склоки и хмурился Создатель Мира, беседуя со мной. Ладно, пойду, отдохну, утро - вечера мудренее!" Последний солнечный лучик покинул вершину самой старой и высокой сосны дремучего леса, и косолапый мишка, поднявшись, тяжело зашагал натруженными лапами к уютной берлоге.
   Утро было чудесное! Как только Земля сбросила чёрное покрывало ночи и умылась божественной, искрящейся росой, лес ожил. Сорока носилась над зелёным, шумящим лесным морем и, не щадя горла, созывала всех жителей на встречу с правителем леса. Лоси и волки, дятлы и рябчики, лесные мыши и ящерицы, осы и жуки-рогачи - все тревожно выслушивали сороку-почтальона и торопились в сосновый бор на суд. Старая, почтенная сова, услыхав приглашение, протёрла огромные, уставшие глазища и сердито заворчала:
   - Ну почему нельзя проводить собрания ночью? Я же только с работы вернулась, надо входить в положение ночных охотников и добытчиков пропитания, к тому же, ночью - прохладнее.
   - И я того же мнения! - согласилась ночная бабочка, срываясь с сосновой ветки и сонно шевеля усиками. - Только замаскировалась, только задремала, и вот вам - срочный сбор!
   - Ни каких собраний по ночам! - заявил воробей. - Ночью только тёмные делишки и обговаривают, а светлые - днём, не таясь!
   - Хватит спорить! - прервал собравшихся жителей леса рассудительный барсук. - Вот сойдёмся на сбор и решим, когда и что проводить, если, конечно, Михаил Потапович возражать не будет.
   Спорщики согласились и направились на большую поляну соснового бора, хозяйкой которого была неспокойная беличья семья. Олени, зайчики, сурки, кабаны, лебеди, сойки, саламандры, медянки и целая туча насекомых - все жители Лесного царства собрались на живописной поляне в самом центре огромного соснового бора, волнуясь, перешёптываясь и поджидая правителя леса. Наконец, почтенный старый медведь занял свой царский трон, установленный под тремя древними соснами, уходящими ветвями в облака, и птица-секретарь объявила повестку дня. Первым вопросом, который надо было обсудить жителям леса, был спор в семье белок. На центр поляны вышли две белки-сестрички и быстро-быстро, рассказывая о причине спора, чуть не затеяли драку на глазах у всех собравшихся. Не выдержав писка рыжих "кумушек", Михайло Потапович закрыл уши лапами и попросил беловежского зубра, следящего за порядком, успокоить спорщиц. Увидав перед собой грозного стражника царя леса с ветвистыми, крепкими рогами, белки испугались и затихли.
   - Итак, говорите по очереди, - предложила птица-секретарь. - Что вы не поделили?
   - Не поделили урожай орехов, - сообщила одна белка. - Пока я гостила у родственников в соседнем лесу, моя сестра полностью присвоила урожай прекрасной, крупной лещины и спрятала орехи в тайнике.
   - Это правда? - спросил повелитель леса.
   - Это - так, но немножечко - не так! - отвечала вторая белка. - Я предложила сестрице собрать урожай орехов вместе, до сезона дождей, а потом ходить по гостям, а она не захотела и отправилась к родне. А какие могут быть гости, когда зима на носу, и надо думать о том, как прокормиться в холод?
   - Верно говоришь! - подметил Михайло Потапович. - А кто из вас старшая сестра?
   - Я, - ответила белка, собравшая урожай орехов.
   - Тогда у меня вопрос к вам обеим: почему младшая белочка не научилась слушаться старших, и почему старшая сестра не поделилась мудростью и урожаем со своей неразумной меньшей сестрёнкой?
   Обе белочки молчали, потому что им было стыдно. Одна поняла, что поступила легкомысленно, бросив работу и не заботясь о своём будущем. Старшая же белочка осознала, что поступила неправильно, не найдя слов убеждения к своей младшенькой, ветреной, но любимой сестрёнке. А ещё ей было очень не по себе из-за того, что она хотела унизить сестру зимой, представляя, как голодная белочка будет просить у неё помощи.
   - Вот и умницы! - заметил лесной правитель, прочитавший мысли обеих белочек. - Миритесь и делитесь, не обижайте друг друга, так учит Создатель Неба и Земли - Господь Бог!
   Радостные сёстры обняли друг друга, и, извинившись перед царём и всеми собравшимися, быстренько спрятались за спинами дремлющих возле царского трона бобров.
   - Второй вопрос, который нам предстоит сегодня решить, что нам делать с лисичкой-сестричкой? На прошлой неделе лиса Патрикеевна потеряла всех своих детей. Пока рыжая мамочка-хитрунья ходила в лес за добычей к ужину, охотник из села Комарова забрал из её норки шестерых лисят. Лисонька не поделилась своей бедою, не пришла ко мне посоветоваться, а сама решила отомстить людям. Ночью отправилась в село, забралась в сарай к обидчику и задушила всех курей, и всех индюшек охотника. Сегодня утром сорока-белобока принесла новость, услышанную от сельских собак: завтра все жители села, в котором Патрикеевна уничтожила птицу, собираются идти в лес с облавой на волков и лис. Мы все понимаем, как тяжело терять любимых деток, и приносим тебе, лисонька, соболезнование. Что прикажешь делать с тем, что завтра люди перевернут всё наше царство и переполошат, сгонят со своих мест всех обитателей лесных угодий? - поинтересовался Михайло Потапович у вышедшей на середину поляны лисы.
   - Я - виновата и накликала беду на наше царство, но я не хотела! - тихо оправдывалась грустная, поникшая лисичка. - Я потеряла моих любимых деточек и была так расстроена и рассержена горем, что не понимала что делаю. Если бы вчера вечером я встретила на сельском подворье охотника, который забрал моих детей, то не знаю, сдержалась бы или нет от нападения на него.
   - Успокойся, милая! - утешал несчастную мать царь леса, который, тяжело поднявшись, подошёл к плачущей лисоньке и обнял её. - Не надо было мстить людям, Создатель и Защитник всех живущих на Земле - Господь Бог - сам бы покарал злого охотника. Ну, да, что сделано, то уж не воротишь, теперь надо думать, как отвести беду от нашего царства.
   - Выход один - пустить людей по ложному следу! - предложил зайчик - главный специалист по запутыванию следов. - Только для этого тебе, сестрица-лиса, придётся много побегать. Как соберётся народ на охоту, ты должна будешь показаться им на глаза и бежать в сторону Мёртвого леса, туда, где бессовестные люди сбрасывают мусор, и где никто из обитателей Лесного царства уже не сможет жить.
   - Хороший совет, молодец, заяц! - одобрил план спасения Лесного царства Михайло Потапович. - Идея хорошая, но лисичке надо будет помочь, потому, как сама она из этой истории не выпутается. Есть в нашем лесу настоящие герои и защитники? Кто сможет запутать следы и убежать от деревенских собак?
   - Мы справимся! - заявил огромный, колючий кабан и, фыркая, беспокойно затопал мощными копытами по мягкой, усыпанной хвоей земле. - Приведу всё семейство, запутаем следы так, что жители Комарова лису искать будут в соседней области!
   - Спасибо, кабан! Я знал, что найдутся смельчаки и отведут беду от нашего общего дома, - заметил царь леса, провожая взглядом, удаляющихся с поляны кабана и лису. - Ну, а теперь поговорим ещё об одной большой проблеме, которая может рассорить нас с миром людей. Прибыла ли на суд гадюка?
   - Да, светлый царь, я здесь, - прошипела чёрная гадюка, подползая к трону.
   - Что скажешь, красавица? Зачем два дня назад ужалила сельского мальчишку? Птица-секретарь, доложите, жив ли мальчик?
   - Слава Богу, жив! Горлица лесная летала в разведку и сообщила, что мальчик жив, но находиться в тяжёлом состоянии.
   - Признавайся, гадюкушка, доза яда была смертельная или нет? - хмурясь, строго спросил лесной правитель.
   - Нет, не смертельная, но критическая, если честно, - призналась змея.
   - Так-с, сначала лиса беду на царство накликала, а потом ещё и ты отличилась!
   - Выслушай меня, светлый царь! - волнуясь, попросила гадюка. - День, когда это всё случилось, был так хорош и свеж, что даже я радовалась солнышку и ветерку, гуляющему у лесного озера. Перед тем, как всё произошло, я охладилась в чистой водице озера и тихонечко задремала на травке возле двух деревенских мальчишек, спящих на лугу. Мальчик, возле которого я отдыхала, излучал такое божественное тепло и такую любовь к жизни и природе, что я не смогла проползти мимо, поражённая светом, который излучала его добрая душа. Когда ребята проснулись, я тихо отползла к воде и мирно задремала в глубине старой коряги, лежащей на берегу. Парнишки купались, дурачились и брызгались, немного раздражая меня своей вознёй, но я не обращала на это внимание, вспомнив, как и сама любила в детстве пошалить. Вскоре мальчики заметили меня и испугались. Парнишка, возле которого я грелась, предложил меня не трогать, а второй - взял большущий дрынок и направился ко мне. Светлый царь, что оставалось мне делать, когда несносный мальчишка со злющим лицом подошёл чтобы убить меня?
   - Да, ситуация... - вздохнул царь, - Но всё равно, надо было найти способ, чтобы не навредить человеческому детёнышу.
   Тут на плечё старого медведя присела сорока-белобока и возбуждённо застрекотала на ухо правителю экстренные новости.
   - Фух! Слава Богу! Мальчишка пошёл на поправку! - сообщил всем присутствующим на поляне хозяин леса.
   - Урра! Урра! Урра! - закричали все звери и птицы.
   А сорока-белобока продолжала стрекотать на ухо косолапому мишке что-то очень важное. Выслушав самую любопытную обитательницу леса, которая первой узнавала все новости, происходящие в мире, царь сказал:
   - А, может быть, ты и права была, гадюкушка. Сорока-белобока мне сейчас рассказала, что мальчишка, которого ты ужалила, слывёт в деревне забиякой и хулиганом. Нашей сорокушке-разведчице удалось подслушать разговор бабушек, живущих по соседству с безобразником. Старушки-соседки поведали о том, что паренёк, которого ты ужалила, очень недобрый и завистливый. Он всё время ревнует маму к новорождённому братику и на днях из-за его недоброго обращения и невнимания малыш чуть не выпал из коляски.
   В это время на второе плечо царя леса присела шустрая синичка. Юркая птаха что-то быстро прощебетала Мишке Потаповичу и упорхнула прочь.
   - Вот и ещё новости о пострадавшем мальчике. Мне сейчас синичка рассказала о том, что за этим хулиганом накопился не один десяток плохих дел. Этот "друг" природы не раз разорял птичьи гнёзда на дальнем болоте, и так жаден до ягод и орехов, что не оставляет и малой доли для жителей леса, обдирает поляны до последней ягодки, до последнего грибочка. Наверное, через тебя, гадючка, Творец Земли решил остановить мальчика, который не понимает, что нельзя обижать ни людей, ни зверей, ни природу. Теперь у него есть время полежать в больнице и подумать о том, почему с ним произошло такое несчастие, и он чуть не умер.
   Вдруг к лесному царю прилетел целый рой диких пчёл. Небольшая, волнующаяся тучка кружила над Михайлом Потапычем и непрерывно жужжала, что-то рассказывая хозяину тайги.
   - Так, все срочно отправляемся на северную сторону лесного озера! - заявил царь леса, после того, как пчелиная семья немного успокоилась и отлетела в сторону. - Люди проникли к божественному источнику живой воды и натворили там много бед.
   Старый медведь встал со своего трона и направился к лесному озеру. Все птицы, звери, насекомые и змеи с ящеричками провожали его, обсуждая, что могло случиться. Когда жители Лесного царства приблизились к любимому озеру, дающему всем воду, а значит - жизнь, то увидели страшную картину. Живописное побережье водоёма было усыпано мусором, под старой берёзой догорал непотушенный костёр, а по поверхности воды озера плавали ядовитые круги от автомобильного масла и бензина. Увидев лесного правителя, зашумела, заплакала берёза, протягивая обгоревшие ветви к батюшке-царю:
   - Помоги, светлый царь, добрались до нашего озера жизни люди городские, повадились костры жечь, да лес рубить! Набросали пакетов и бутылок, травушку потоптали, пожгли, порубили деток моих, берёзок! Спаси, царь, защити, батюшка!
   Вдруг заколыхалась мутная поверхность озера, и, покашливая, из глубины показался огромный, старый сом.
   - Выручай, Михаил Потапович! Поболели все мои рыбушки, все мои карасики и щучки. Люди из города покупались в живом серебре озёрном, а в знак "благодарности" машину свою помыли в чистой водице и укатили.
   Окинул лесной царь строгим оком разорённый луг вокруг озера и сказал:
   - Не будет счастья тем, кто так к земле родной относиться! Несчастные люди, не ведают, что творят! Сейчас все вместе приведём в порядок луг и озеро и попросим Творца Небес и Земли закрыть для людей путь к живой воде!
   Звери, птицы, змеи и насекомые дружно принялись за работу. Олени и лоси ветвистыми рогами сгребли пустые пакеты от продуктов к старому оврагу. Туда же кабаны отбуцали бутылки и банки, валяющиеся под каждым кустом и в воде. Нефтяное, масляничное пятно дикие утки, махая крыльями, прибили к берегу озера, и труженики-бобры мощными лапами загребли ядовитый осадок глубоко в песок. После уборки лесной уголок как будто ожил. Подняли стебельки и закивали спасателям нежными головками поникшие луговые цветы. Зашуршала благодарностью поднявшаяся травка, придавленная тяжёлыми колёсами автомобиля. Заплясали в озере рыбки и раки, выпуская в небо праздничные фонтаны чистой водицы. Все жители леса были довольны своей работой, вот только пчёлы оставались грустными, не отлетая от лесного правителя. Старую, полусухую, дикую грушу, в дупле которой они жили, люди порубили на дрова, и пчёлы остались без дома. Задумался мудрый правитель, что делать со своими питомцами, которые так радовали его жизнь, даруя царю вкусный, сладкий мёд, и попросил помощь у Покровителя всего живого - Господа Бога. Поднял старый медведь лапы к небу и обратился к Творцу Земли и Небес:
   - Батюшка Небесный! Спасибо за то, что ты никогда не оставляешь нас и всегда заботишься о своих детях, помоги и в этот раз, надоумь, куда поселить твоих верных деток, пчёлок-тружениц, и как защитить озеро с живой водой от разорения и погибели?
   Все зверушки, птички, рыбки, цветы, деревья и насекомые склонили свои головки и ждали ответа от Того, Кто создал их, от Того, Кто всегда любил и жалел их. Неожиданно все услышали тихий скрип и обратили внимание на большую старую липу, растущую на противоположном берегу озера. Огромное дерево слегка помахивало тяжёлыми ветками и указывало на небольшое отверстие в своём стволе.
   - Как чудесно, квартира для пчёлок нашлась! - обрадовалась сердобольная лисичка.
   - Создатель Земли и Неба никогда не оставляет без помощи тех, кто любит его, много работает и никого не обижает! - заметил царь леса. - Летите, мои милые, в новый дом и благодарите Отца Небесного за помощь! Бабушка липа согреет вас, а вы её, да и веселее ей будет коротать времечко с такой дружной семьёй.
   - Спасибо, Создатель Неба и Земли! Спасибо, мудрый батюшка-царь! - прожужжали пчёлы и полетели к новому жилищу.
   Липа махала новым жильцам своими изумрудными листочками-сердечками, а все звери, насекомые и птицы благодарили Бога за помощь. Как только пчёлы скрылись в дупле липы, начался тихий дождик, даже и не дождик, а роса упала на землю, смывая с поляны последние следы человеческого неуважения к природе. Внезапно край леса зацепила огромная чёрная туча, и две огненные молнии пронзили небо, грянул страшный гром, и все жители леса услышали жуткий скрип и грохот. Земля вздрогнула от падения чего-то тяжёлого и сорока-белобока ветром умчалась в ту сторону, где произошло что-то страшное.
   - Урра! Слава Господу! - кричала птица-почтальон, очень скоро вернувшись назад.- Два старых, мёртвых дуба упали на краю леса и полностью завалили дорогу к лесному озеру!
   - Урра! - кричали все жители Лесного царства, обнимаясь, прыгая и выскакивая из воды. - Слава Творцу, слава Богу!
   Огромная радуга поднялась над озером, туча убежала, и яркое солнышко согрело расходившихся по своим норкам и гнёздам счастливых насекомых, ужиков, белочек и ёжиков.
   - Уф! Уф! - фыркала старая сова, прячась в тень. - Наконец-то, я могу лететь на отдых и спать спокойно! Жалко только людей, не понимают, что травку, цветочки, деревья - всё это богатство Господь Бог дал человеку не только для красоты, а и для того, чтобы все жители Земли лечились от болезней тяжких. Полечу, помолюсь за них! Даст Бог, поймут люди, какое животворящее чудо - лес, вода, природа...
   Сказка о том, как Пашка-петушок братца Петрушу спас.
   Жили-были на одном сельском подворье петушок и курочка. Жили они дружно, любили друг друга, уважали и решили деток завести. Снесла курочка десяток яиц и села высиживать цыплят. Петушок ухаживал за своей жёнушкой, охранял её, и вскоре из согретых сердечной любовью яиц стали появляться цыплята. Девять симпатичных, жёлтых птенчиков прижимались к рыженькой маме и тихим, пока слабым писком просили кушать, но курочка не спешила покидать уютное гнездо, она ожидала, когда на Свет появиться ещё один цыплёнок. Наконец, из последнего яйца показался маленький клювик, и крохотный, серый птенчик выпал из скорлупы.
   - Какой же ты малюсенький, - ласково сказала курочка-мама и прижала к себе самого хиленького цыплёнка.
   Птенцы быстро росли, крепли, и вскоре сменили жёлтый пух оперения на красивые, разноцветные пёрышки. Только цыплёнок, который вылупился последним, оставался слабым и серым. Курочка-мама очень волновалась за него и уделяла слабенькому малышу Пашке больше внимания, чем остальным цыплятам. Это очень не нравилось самому сильному и красивому петушку Пете, и когда мама не видела, он приставал к слабому братцу и насмехался над ним. Петя-петушок был всеобщим любимцем в птичьей семье. Он был самым крупным, у него первого вырос красный, бархатный гребешок и Петя как-то по-особенному, лихо носил свой пышный, разноцветный хвост. Курочки из соседнего двора заглядывались на молодого, красивого петушка и перескакивали через высокий плетень, разделяющий две усадьбы, чтобы поболтать с нарядным цыплёнком. Петя-петушок замечал восхищённые взгляды курочек и вёл себя, как настоящий лидер, которому все подражали и с которым все хотели дружить. Молодые петушки и курочки всегда поддерживали Петю-петушка, вместе с ним шкодили на соседских огородах и насмехались над несчастным, слабеньким Пашкой. Никто не дружил с худеньким, сереньким птенчиком, и очень часто Пашка гулял по большому сельскому подворью один.
   Однажды в гости к дедушке и бабушке, во дворе которых жила птичья семья, приехала внучка Оленька. Весёлая и скромная девочка сразу понравилась Пашке, и, улучив минутку, петушок принёс на садовую скамейку, на которой обычно сидела Оленька, маленький цветочек. Так продолжалось несколько дней, пока девочка не подсмотрела, кто же так любит её. Она незаметно подошла к Пашке сзади и сказала:
   - Спасибо тебе, малыш! Какое красивое и доброе у тебя сердце.
   Пашка очень смутился и хотел дать дёру, но Оленька протянула к нему руку и ласково погладила по некрасивым, серым пёрышкам. С этого дня девочка и петушок стали дружить. Пашка смело залетал на лавочку, на которой отдыхала девочка, и с удовольствием клевал с её ладошек вкусные крошки и зёрнышки. Часто к ним присоединялась бабушка Оленьки и читала внучке сказки. Однажды бабушка прочитала девочке историю про Того, Кто создал Землю, Небо, красивый и волшебный Мир живой природы, про Господа Бога. Петушок внимательно слушал рассказ о том, что над облаками, где-то высоко, высоко над Землёй живёт Создатель Жизни, Тот, Кто придумал животных, растения, человека, всё, всё, всё, и восхищался. "Каким же надо быть умным, сильным и талантливым, чтобы своим разумом, своими руками сотворить такую огромную и прекрасную Землю! - думал Пашка. - А сколько же у Него мудрости, и какая щедрая и восхитительная душа, если Он придумал столько разных, прекрасных цветов и растений, звёзды, Луну, Солнце!" Бабушка Оленьки рассказывала о Создателе Мира и учила внучку жить. Говорила о том, что Бог очень любит нас всех и заботиться о нас, а чтобы хорошо жить, ничего не бояться и не болеть, надо быть послушными Богу и родителям. Деткам, которые никого не обижают, помогают друзьям и слушаются папу и маму, Господь Бог всегда и во всём помогает и защищает добрых людей от всех бед. Послушал молодой петушок бабушку Оленьки, пришёл после прогулки домой и стал рассказывать всем своим братьям и сёстрам о том, что сегодня услышал. Цыплята внимательно слушали его, и это очень не нравилось Пете-петушку. Он привык быть в центре внимания, а тут все так увлечённо слушают его несчастного братца.
   - Надо быть сильным, тогда тебя никто и обижать не будет! - заявил Петя, когда братец закончил свой рассказ. - Вот я, бегаю быстрее всех, прыгаю выше всех, кричу громче всех! Кто меня обидит?!
   Отвернулись братья и сёстры от Пашки, и пошли следом за сильным братцем-петушком гулять по двору. Пашка опять остался один, и, выйдя из птичьего домика, уселся в тени густого кустарника. Вдруг, откуда ни возьмись, над сельским подворьем показалась чёрная тень и огромный, страшный коршун схватил острыми когтями Петю-петушка. Растерянные петушки и курочки, которые гуляли рядом с гордым братцем, так испугались, что бросились врассыпную. Петя-петушок махал крыльями, отбивался и кричал, что есть мочи, но хищная птица цепко держала его, стараясь оторвать от земли. Увидев, что братец попал в беду, Пашка громко закричал, зовя на помощь, и вспомнил о Создателе Земли и Неба - Боге. Молнией пронеслась в его голове мысль: " Я всегда слушался маму и папу и никого не обижал, если я попрошу Господа Бога, то Он обязательно поможет мне!"
   - Господь, прошу Тебя, помоги моему братцу! - закричал Пашка-петушок и тут же увидел, как огромный резиновый сапог сбил коршуна.
   Хищная птица выпустила из мощных когтей свою жертву, а от хозяйского дома к перепуганному Пете-петушку подошёл дедушка Оленьки.
   "Слава Господу! Как вовремя появился Оленькин дедушка!" - подумал Пашка и стал радоваться за спасённого братца, весело подпрыгивая и махая крыльями.
   Дедушка Оленьки осмотрел перепуганного Петю-петушка и отпустил его, проговорив:
   - А ты - счастливчик, на тельце ни ранки, ни царапинки, не попадёшь сегодня в суп.
   Вечером, когда родители заснули, Петя-петушок собрал вокруг себя братьев и сестричек и стал в ярких красках описывать, как он отбивался от коршуна и как победил его. Пашка с грустью слушал врунишку и вздыхал: "Бедный мой братец! Как жаль, что ты забыл о том, что обманывать и якать нельзя. Как мне жаль тебя, ведь таких обманщиков и любителей похвалиться Господь Бог не защищает, и они всё время попадают в плохие истории".
   Рано утром, ещё до того, как папа-петух запел утренней зорьке, птичью семью разбудил гул мотора автомобиля. Выглянув в окошко курятника, Пашка увидел свет на дворе соседней усадьбы, людей с охотничьим снаряжением, которые выходили из машины, и большую, пятнистую собаку. Петушки и курочки скоро заснули, а утром, как всегда, оправились гулять по сельскому двору. Цыплята весело кудахтали, выискивая в траве букашек, пили с зелёных листьев подорожника свежую росу. Петя-петушок, запрыгнув на плетень, высматривал что-нибудь вкусненькое на соседском дворе. Высмотрев добычу и нахорахорившись, смелый петушок слетел на чужое подворье и зашагал в сторону огорода. Пашка решил присмотреть за своим бойким, но неосторожным братцем и с трудом взлетел на высокий забор. Он внимательно следил за Петей-петушком, клюющим на бахче чужие арбузы, когда из-за куста смородины прямо на воришку-зазнайку выскочила большущая охотничья собака. Петя-петушок тут же бросился наутёк, но от страха забыл, что находится в чужом дворе. Непослушный птенец помчался вдоль забора и оказался в ловушке, в углу. Бежать было некуда, и прямо на него надвигалась жуткая, клыкастая пасть собаки.
   "О Боже! - взмолился Пашка-петушок. - Господь, спаси моего братца, спаси, пожалуйста! Пусть свершиться чудо, я очень Тебя прошу, ведь я так люблю его!" Увидев, что собака подошла вплотную к Пете-петушку, Пашка в ужасе зажмурился и тут же услышал страшный грохот и собачий визг. Открыв глаза, Пашка увидел лежащую рядом с его перепуганным братцем старую кочергу. Собаки не было видно, и только протяжный, жалобный визг свидетельствовал о том, что старая чугунная кочерга хорошо стукнула охотничьего пса.
   - Спасибо, Господь! - закричал Пашка, а Петя-петушок взлетел к нему на забор, и ничего не говоря, спустился в родной двор, где в это время Оленькина бабушка рассыпала кукурузные зёрна.
   Опустился к кормушке и Пашка. Он скромно клевал жёлтые зёрнышки и слушал, как его братец рассказывает петушкам и курочкам о том, как он убежал от здоровенной, злой собаки. Опять взгрустнулось Пашке, и, вздохнув, он подумал: "Не понимает мой братец, что ничего в жизни не происходит просто так. Может быть, старая кочерга сто лет простояла в углу этого двора, но не случайно, именно тогда, когда я попросил помощи, Чья-то сильная, любящая рука уронила тяжёлую железяку на страшную собаку".
   Наступил вечер. Птичьей семье надоело вышагивать по замкнутому двору, и подросшие птенцы решили прогуляться за забором родного подворья. Курочки и петушки дружно взлетели на забор, а потом на спинку лавочки, стоящей у калитки, возле которой они частенько находили зёрнышки от семечек и кусочки чипсов, уроненные людьми во время вечерних посиделок. Пете-петушку, как всегда, скучно было гулять в знакомом месте. Встрепенувшись и расправив яркие крылышки и хвост, молодой цыплёнок решил перейти автомобильную дорогу, бегущую вдоль забора. Гордо подняв голову, смелый петушок вышагивал по горячему асфальту, когда из-за крутого поворота дороги вылетела машина. Петя не видел её, и похолодевший Пашка изо всех сил побежал к брату. Он успел толкнуть Петю-петушка в сторону, но по его крылу проехало тяжёлое автомобильное колесо. Машина умчалась прочь, и несчастный Пашка с перебитым крылом с трудом вернулся к своим братьям и сёстрам, со страхом наблюдающим за всем происходящим. Вокруг раненого цыплёнка закудахтала, засуетилась курица-мама, а петух-папа клювом стукнул по затылку непослушного Петю-петушка. Вся семья вернулась в родной курятник, и забегала вокруг раненого петушка.
   - Что делать? Что делать? - кудахтала, волнуясь, мама. - Если его увидят в таком виде, попадёт мой любимый сыночек в суп!
   Петя-петушок угрюмо наблюдал за хлопотами вокруг больного братца, и впервые в жизни у него заболела душа, и он страшно захотел помочь Пашке, но не знал как. Внезапно он услышал тихий звон колокольчиков и звучащий, как шелест ручейка голос:
   - Ты не знаешь, как спасти брата? Попроси Меня, и Я помогу!
   - А Кто Ты? - немного испугавшись, но, обрадовавшись, спросил Петя.
   - Я Тот, Кто создал Землю, весь Мир и тебя.
   - Ты - Бог?
   - Да, но ты знаешь, что Я помогаю не всем, а только тем, кто слушается меня, родителей и любит Мир.
   - Разве ты поможешь мне, я же непослушный, обманщик и зазнайка, - опустив голову, признался Петя-петушок.
   - Я знаю, - сказал Бог и засмеялся, - но то, что ты признался в своих недостатках, говорит о том, что ты начал исправляться. Расскажи о своём обмане братьям и сёстрам, извинись перед братом, пообещай больше никогда и никого не обижать, стать защитником слабых друзей, тогда я спасу твоего братца!
   - Хорошо, Господь! Я всё сделаю, как ты сказал! - пообещал обрадовавшийся Петя-петушок.
   - Тогда иди к семье и поскорее расскажи всё о своих "подвигах", твой раненый братишка ожидает помощи!
   Петя кинулся к своим братьям и сёстрам и честно поведал о том, как на злую собаку упала старая кочерга и о том, что если бы не дедушка Оленьки, то он не смог бы вырваться из когтей страшного коршуна. После этого петушок подошёл к Пашке и попросил простить за то, что обижал его. Вся птичья семья внимательно слушала Петю-петушка, а счастливый Пашка ощущал такую любовь Создателя Жизни, такую заботу своей семьи, что эта любовь чудодейственным лекарством наполнила его тельце, и благородный петушок поднялся с соломенной подстилки, совершенно выздоровев.
   Так любовь Господа Бога спасла Пашку-петушка и вразумила его братца Петю.
   История одного стульчика.
   В далёкие шестидесятые годы двадцатого столетия работал на одной мебельной фабрике молодой мастер Алексей. Однажды на фабрике объявили конкурс на лучшую модель стула для летнего кафе. Люди, которые заказали стулья, хотели, чтобы они были удобные, красивые и недорогие. Долго думал восемнадцатилетний парнишка над новинкой и, наконец, в его голове возникла отличная идея. Алексей позвал друга и предложил ему присесть на деревянный пол столярной мастерской, в которой он работал. Приятель согласился помочь товарищу и, улыбаясь, уселся на тёплый, гладенький паркет. Не долго думая, столяр очертил карандашом место, на котором восседал смешливый дружок, и предложил товарищу тут же на паркете прилечь.
   - Лёша, по-моему, тебе дали задание придумать форму стула, а не раскладушки или кровати, - заметил друг мастера и послушно растянулся во весь рост на чистом, блестящем полу мастерской. - А, вообще-то, это - хорошая идея, придумать для кафешек лежачие места. Представляешь, устал человек на работе, зашёл в кафе, капучино попить, и прилёг на бочок с чашечкой в руках.
   - Фантазёр ты, Леонид! - ответил Алексей, тщательно обрисовывая карандашом спину, лежащего на новом паркете друга.
   Когда Леонид поднялся на ноги, друзья увидели смешную картинку, напоминающую огромное яблоко и прилепленный к нему прямоугольник. Мастер внимательно записал размеры получившейся фигуры и, подумав, взял прозрачную бумагу-кальку и наложил на рисунок. Паренёк срисовал "яблоко", прямоугольник и, вырезав фигурки из бумаги, перенёс изображение на деревянную фанерку. Дальше Алексей рассуждал так: в кафе приходят люди с разным весом, разного роста, молодые, пожилые и дети. Значит, стул должен быть не очень высок, с крепкими ножками и безопасными, закруглёнными формами сиденья и спинки. Так к утру в столярной мастерской родился аккуратный, симпатичный стульчик с закруглённым сиденьем-"яблоком", спинкой-квадратом и с металлическими ножками-рожками, напоминающими антенны только что запущенного СССР первого искусственного спутника Земли. Выкрасив сиденье и спинку стула голубой краской, а ножки - чёрной, Алексей поставил "малыша" посредине мастерской и вместе с другом Лёней залюбовался своей работой. Довольные и уставшие пареньки покинули мастерскую, а "новорождённый" стульчик открыл глазки и осмотрелся. В небольшой столярной мастерской было тихо, и приятно пахло опилками. Столярные инструменты были аккуратно сложены на полках, расположенных под и над столом мастера Алёши, а большой, открытый шкаф, стоящий у выхода из мастерской, был забит кусками разных материалов и красками.
   - Ну, и где же ваше уважительное "здравствуйте"?
   Неожиданный вопрос, хрипло прозвучавший в совершенной тишине мастерской, так поразил "малыша", что новенький стульчик испугался, прикрыл голубые глазки и замер.
   - Что ты так перепугался, дружок?
   Вновь услышал голубой стульчик и приоткрыл один глазик, интересуясь, кто мог разговаривать с ним в пустом помещении. Внезапно в углу мастерской зашуршала бумага, и целый ворох рисунков, кальки и чертежей свалился на паркетный пол. Старое кресло, обтянутое плотным, но выгоревшим гобеленом, очень потёртое, с металлической короной на верху высокой спинки и с резными подлокотниками и ножками, украшенными бронзовыми бляшками, тяжело вздохнуло и вновь заговорило.
   - Поздравляю с Днём рождения, дружочек!
   - Спасибо! - тихо поблагодарил маленький стульчик и заметил, как тяжело дышит кресло, напоминающее дряхлого старичка, когда-то очень богатого и гордого.
   - Завтра решиться твоя судьба и, возможно, ты станешь очень популярным и известным, а может быть, и нет... - сказал старый, важный стул и вздохнул.
   - Почему, нет? - несмело спросил стульчик.
   - Потому, что судьбы складываются по-разному. На одном стуле может сидеть известный артист или учёный, и он станет знаменитым и очень дорогим, а другому суждено всю жизнь простоять в чулане, и на него только иногда будут залезать грязными ногами, чтобы достать что-нибудь с высокой полки...
   - Интересно, а как вы жили и почему попали сюда? Расскажите, пожалуйста, если вам не трудно, - попросил "малыш".
   - Не трудно, да и всё равно надо как-то время скоротать до утра, - согласился "старичок". - Ну, слушай. Родился я на известной мебельной фабрике в Югославии, была в прошлом веке такая большая и цветущая страна. Сделали меня из дорогого красного дерева, обшили сиденье и спинку богатой гобеленовой тканью, вышитой натуральным шёлком, и украсили литыми бронзовыми фигурками. Хорошее время - молодость! На мои резные ножки и ручки засматривались все люди, а дети так и норовили поскакать на пружинах моего удобного сидения. В большом мебельном салоне, куда меня привезли, я прожил недолго. Однажды в магазин пришёл очень важный и почтенный господин и купил меня. Моим первым хозяином был судья, и почти двадцать лет я прожил в зале, где судили людей, которые что-то нехорошее натворили в жизни. Кого-то судили за кражу велосипеда, кого-то за драку, а кого-то и за клевету... Судья, который купил меня, был человеком строгим, но справедливым, и я гордился, что служу очень уважаемому и честному человеку. Когда мой хозяин состарился и ушёл на пенсию, мне пришлось покинуть зал, в котором прожил двадцать лет, и я очутился в помещении, где сидят помощники судей. В сорок лет я ещё был крепок и красив, и единственной причиной моего беспокойства было то, что потускнели краски шёлка на моём сидении и спинке. Волновался я не зря. Когда в здании суда начался очередной ремонт, меня и всю мебель решили заменить, и я оказался в доме столяра. Я очень обрадовался, когда попал в квартиру мастера, который своими руками делал прекрасные стулья, столы и кресла. Как я надеялся на то, что меня подлечат, починят, покроют блестящим лаком мои старенькие ножки и поменяют выцветший шёлк на новый, яркий и весёлый! Но столяру было всё время некогда, и когда он умер, его сын перенёс меня к себе на работу. Так я оказался в этой мастерской.
   Старое кресло и новый стул разговаривали всю ночь. "Старик" вспоминал истории из жизни людей, а "малыш" мечтал о будущем. Утром в мастерскую заглянул Алексей и унёс новый стул на конкурс. "Малышу" было страшно. Он впервые покинул комнату, в которой родился, и во все глаза рассматривал людей, которые приветливо здоровались с мастером Алёшей, одобряя его работу. Стульчик всем нравился, а несколько симпатичных девушек даже попробовали присесть на него.
   Конкурс проходил в небольшом актовом зале со сценой. Несколько солидных мужчин и женщин сидели перед сценой за большим столом, а на сцене выстроилась команда из новых стульев. "Малыш" стал в строй рядом с большим, гордым стулом с толстыми ножками и кожаными сиденьем и спинкой и испугался. Люди, которые выбирали лучший стул, внимательно смотрели на него и удивлялись: как мог попасть на конкурс такой смешной и малюсенький стульчик? В результате, победу одержал дорогой, тяжёлый стул, сосед нашего "малыша", и его мастер получил награду за победу в конкурсе. Алёша вернул свой любимый стульчик в мастерскую и ушёл домой уставший и очень расстроенный. Когда за ним захлопнулась дверь мастерской, "малыш" заплакал и близко придвинулся к старому креслу.
   - Не плач, маленький, не плач, - утешал его "старик". - Будет и у тебя праздник, я уверен в этом. Не может быть, чтобы такой симпатичный "малыш" не увидел мир.
   - А я так хотел попутешествовать, увидеть людей, услышать, как они живут, о чём мечтают, - всхлипывая, жаловался стульчик. - Неужели я всю жизнь проведу в этой мастерской, и буду, как и ты, стоять где-нибудь в углу, заваленный опилками и бумагами?
   - Не расстраивайся, дружок! Из любого положения всегда есть выход, надо только подумать и попросить совет у Того, Кто создал этот Мир и нас.
   - Это у кого? - спросил "малыш" и перестал плакать.
   - У Отца Небесного, у Бога, - уверенно ответил "старик". - Я вспоминаю свою молодость, и хочу заметить, что Тот, Кто создал Небо и Землю всегда помогает тем, кто Его любит и слушается. Когда я служил старому, мудрому судье, то всегда прислушивался к тому, как он судит людей. И скажу тебе точно, к тем, кто признавал свою вину и просил помощи у Бога, судья всегда был добр и наказывал их не строго, только для острастки, чтобы помнили, что нельзя воровать, обижать и обманывать людей. Давай и мы попросим у Отца Небесного помощь, ведь это неправильно, что такой симпатичный "малыш" не увидит, как прекрасна жизнь!
   Старое кресло и голубой стульчик вместе обратились к Создателю Земли и Неба, и после молитвы "малыш" немного успокоился и заснул.
   Прошло несколько месяцев. Голубой стульчик по-прежнему жил в мастерской, выслушивая от "старика" длинные истории из жизни людей, а фабрика выпускала новые стулья, тяжёлые, тёмные и важные.
   Наступила весна, и с большого склада мебельной фабрики во все концы города стали развозить новые стулья. С первым весенним теплом в городе стали открываться летние кафе, и посидеть в них за чашкой чая и стаканчиком мороженого потянулись горожане с детьми. Жителям города нравились большие, удобные стулья в летних кафе, но они были такими громоздкими, занимали так много места, что большие семьи с трудом помещалась за одним столом. Больше всего хлопот новые стулья доставляли тем, кто убирал кафе. Как правило, уборщицами работали пожилые женщины, для которых стало большой проблемой, передвигать большие, неподъёмные стулья. Уборщицы увольнялись, и вскоре дошло до того, что сами хозяева кафе стали мыть полы, передвигая громоздкую мебель.
   - Я этого долго не вынесу! - как-то заявила молодая, красивая хозяйка одного кафе, помогая официантке, передвигать стулья-тяжеловесы. - Сегодня же позвоню на мебельную фабрику и закажу новые стулья, лёгкие и аккуратные...
   Голубой стульчик ещё спал, когда одним жарким, летним утром в мастерскую вбежал радостный Алексей и, схватив его, затанцевал с ним по просторному помещению.
   - Урра! Малыш, сегодня ты станешь самым главным стулом фабрики, и по твоему образцу изготовят вагон таких же, как ты, счастливчиков!
   С этого момента жизнь вокруг голубого стульчика закружилась колесом. Его измеряли, показывали богатым и солидным гостям, заказчикам мебели, и вскоре вся фабрика провожала во все концы города первый отряд современных, удобных "малышей". Стульчик плакал от счастья, и сам мечтал отправиться в путешествие. Наконец, ему подвернулся такой случай. Отправляя со склада фабрики очередную партию голубых стульчиков, кладовщик заметил, что спинка одного стула плохо покрашена. Машина с заказом долго ждать не могла, и, вспомнив об образцовом "малыше", работники фабрики отправили голубой стульчик N1 в путь. Машина долго везла столы и стулья с фабрики заказчику, и вот, наконец, наш "малыш" прибыл в новое летнее кафе-мороженое. Стульчик блымал своими огромными голубыми глазками и восторгался, так красиво было на ухоженной веранде популярного детского кафе. Повсюду стояли цветы, белые скатерти хрустели отутюженными складками, а молодые, весёлые официанты с быстротой ветра обслуживали армию детишек и их родителей, заказывающих сладости и фрукты. Голубой стульчик не мог нарадоваться, так нравилось ему новоё жильё. Он с удовольствием подпирал спинки мальчишек, девчонок и старательно кряхтел, поддерживая солидных и упитанных взрослых, сопровождающих малолетних сластён. Новое место жительства нравилось всем братьям голубого стульчика, и, оставаясь на ночь одни, дружная компания "малышей" весело обсуждала всё услышанное от гостей кафе и спорила, у кого сегодня был самый красивый и интересный клиент. Так продолжалось пять лет, пока старенький хозяин не продал своё кафе другому предпринимателю. Жизнь голубого стульчика и его братьев резко изменилась, и он уже не рад был, что так хотел уехать из родного дома, с мебельной фабрики. В кафе больше не продавали мороженое и лимонад, на летней площадке теперь продавали пиво, спиртные напитки, бутерброды, сушёную рыбу, и "малыш" очень страдал оттого, что на нём теперь сидят не нарядные, весёлые детишки, а полулежат пьяные, неспокойные мужчины. Голубой стульчик вскоре стал пахнуть вяленой рыбой, а об его сиденье стали открывать пивные бутылки. Днём люди обливали симпатичные стульчики пивом, толкали, а иногда и били ногами, а ночью "малыши" тихо плакали, жалуясь на своих обидчиков. Но вскоре пришла настоящая беда. Однажды поздним вечером в летнее кафе зашли несколько сварливых гостей и затеяли драку с посетителями, которые пришли раньше. Началась борьба, и несколько стульчиков было разбито. Наш малыш получил ранение по сиденью и тихо стонал, показывая уцелевшим братьям большущую трещину. Утром пришёл хозяин кафе и выставил "малыша" на кухню. Вот где, действительно, было пекло! На голубой стульчик ставили горячие сковородки и кастрюли, становились на него ногами, наваливали стопки грязной посуды и просто пинали ногами, когда у кого-то из поваров было плохое настроение. "Малыш" так устал от такой жизни, что сердце его треснуло, и щель на сидении стала такой большой, что его просто взяли и выставили на помойку. Он стоял под проливным дождём возле контейнера с мусором на заднем дворе кафе и плакал. Ему было всего 10 лет, а его уже выкинули из жизни. Стулья-братишки печально смотрели из окон кафе на своего несчастного братца, и их деревянные сердечки болели оттого, что они ничем не могли ему помочь. Голубой стульчик представил, как после дождя его найдут мальчишки или бомжи и начнут издеваться, ломать и бить. Он закрыл глаза и вдруг вспомнил старое кресло. Вспомнил его слова о том, что не бывает безвыходных положений и есть Тот, Кто всегда придёт на помощь. "Малыш" стал просить помощи у Создателя Земли и Неба - Господа Бога, и свершилось чудо. Голубой стульчик кто-то поднял и понёс. "Малыш" не открывал голубые глазки, боясь, что попал в руки плохого человека, но когда почувствовал тепло и знакомый запах, посмотрел вокруг и замер. Перед ним стоял молодой, крепкий мужчина и улыбался ему.
   - Ну, привет, путешественник!
   "Алёша, родной!" - хотел крикнуть голубой стульчик, и слёзы радости, смешиваясь с каплями дождя, стекали по грязной, потёртой спинке маленького стула.
   - Сейчас мы тебя отмоем, починим и покрасим, будешь, как новенький!
   Алексей старательно привёл в порядок поломанный стульчик, поставив его рядышком с нарядным, старинным креслом, и отправился домой.
   "Малыш" долго спал после того, как его "лечил" добрый мастер, и проснулся от чьего-то глухого покашливания.
   - Ну, как ты, малыш? Жив? - спросило нарядное, старинное кресло и прижало маленького счастливчика к своему шёлковому боку. - Что молчишь? Не узнаёшь старика?
   - Это - вы? - удивился голубой стульчик и захлопал глазками.
   - Да, это - я! Когда тебя забрали из мастерской и стали изготавливать по твоему образцу стулья, заказов было столько, что фабрика не успевала работать. Алёше дали премию и дополнительный отпуск, после которого он заметил меня и дал мне вторую жизнь: поменял обивку, покрыл ручки и ножки новым лаком и почистил медные бляшки. Боюсь, скоро заберут меня отсюда. Несколько раз в мастерскую наведывался новый хозяин фабрики, и всё посматривал на меня. Кстати, прошлым летом мне удалось сняться в кино, так что и в моём почтенном возрасте можно стать звездой, если попросить об этом великого Создателя мира!
   - Как это здорово! - заметил голубой стульчик и добавил: - Спасибо вам, за то, что когда-то дали мне хороший совет и научили жить с надеждой и любовью. Если бы не Господь Бог, то меня бы давно не было на Свете.
   - Ты прав, малыш! - согласилось старое кресло. - Нельзя жить без любви и надежды, а Отец Небесный всегда видит, кому нужна помощь, всегда даст мудрый совет, поможет и спасёт!
  
   Сказка о том, как Лесное царство к зиме готовилось.
   Как-то вечером задремал царь леса на своём дубовом троне, и пришёл к нему во сне Ангел, покровительствующий растениям, зверям, птицам, всем, кто живёт в лесу. Посланник Бога поблагодарил Михаила Потаповича за то, что справедливо правит лесом и его жителями, и спросил: "Не нужна ли Лесному царству помощь Господа Бога при подготовке к зимушке-зиме?"
   Испугался Михайло Потапыч и молчит, не зная, как ответить помощнику Творца Мира. Оробел совсем, но виду не подал, стал раздумывать, как бы не огорчить Отца Небесного, потому как подготовкой к зиме пока ещё не занимался. А, действительно, самый час был позаботиться о жителях своей страны и напомнить белочкам и мишкам о зимушке-холодрыгушке. Заканчивалось жаркое лето и сухая, пожухлая травушка вещала золотом худюсеньких былиночек о скором приближении багряницы-осени. Проснулся старый медведь и подумал о том, что не просто так ему приснился такой сон, и, скорее всего, Господь Бог предупреждает царя леса о том, что зима в этом году будет очень холодная. Вызвал мудрый правитель к себе птицу-секретаря и сказал:
   - Лети, моя верная помощница, в лес и предупреди всех зверушек, птичек, насекомых и ползучих жителей о том, чтобы с завтрашнего дня все обитатели Лесного царства начали готовиться к зиме. Пусть приступают к заготовке еды и починят свои норки и гнёзда до наступления холодов. Предупреди всех, чтобы не ленились, а через две недели я лично начну проверять, сколько грибов и орехов заготовили белочки, и достаточно ли зерна и корешков спрятали в свои норки кроты и лесные мышки.
   Улетела птица-секретарь с заданием царя-батюшки, а Михайло Потапович стал разговаривать с Покровителем Мира, Господом Богом, прося Создателя Неба и Земли о хорошем урожае ягод, орехов, грибов и лечебных трав для жителей лесного края и о том, чтобы во время заготовки лесных даров стояла хорошая, солнечная погода.
   Быстро пробежало время. Золотая осень сменила красное лето, и лес оделся в яркие, багряно-жёлтые наряды. Клёны и берёзки закружили под первым прохладным ветерком в праздничных, позолочённых сарафанах, а звери засуетились, подчищая свои линялые шубки и готовясь к суровой зиме. Лесной владыка собрал свиту и отправился проверять, как его подданные выполнили царский Указ. Сначала он решил наведаться к белкам. Юркие, быстрые зверьки в течение последних двух недель так суетились и носились по лесу, что иногда не замечали, как, перескакивая над головой старого медведя-царя, роняли ему на голову орехи и грибы, которые торопились спрятать на зиму в дуплах и щелях старых деревьев.
   - Ну, как идёт подготовка к зиме? - поинтересовался царь-батюшка, рассматривая богатый стол, накрытый семейством белок для правителя леса. - Вижу, добрый урожай послал нам в этом году Создатель Мира, а хватит ли всем белочкам еды до нового урожая?
   - Хватит, батюшка-царь! - отвечал глава беличьей семьи. - Белочка Ирочка точно рассчитала, сколько орехов, грибов и корешков необходимо нашей семье на зиму.
   - Белочка Ирочка, расскажи-ка старому медведю, как ты считала, - попросил хозяин леса и усмехнулся.
   - Я насчитала в нашей семье тридцать белок, - поклонившись царю, рассказывала умная Ирочка. - Белочке для жизни нужно есть каждый день один гриб, три орешка и два корешка. Я посчитала, сколько нужно грибов, орешков и корешков моей семье на один день и подсчитала, сколько зимних дней нам надо будет пережить.
   - Умница! - похвалил белочку Ирочку правитель леса и поинтересовался: - А надёжно ли вы спрятали грибы и орехи?
   - Надёжно! - сообщил симпатичный бельчонок и указал на ближайшую липу, из дупла которой чуть не вываливались гроздья орехов. - Орехи и грибы мы подсушили и сложили в тёплые дупла и трещинки коры деревьев.
   - А кто это у нас такой смелый и разумный? - поинтересовался царь леса, одобрительно улыбаясь бравому бельчонку.
   - Это - мой младшенький сынок, - сообщил глава беличьей семьи.
   - Смышлёный! - заметил царь.
   - Да, очень, только уж очень шустрый. Иногда так быстро и ловко спрячет гриб или ягодку, что мы не успеваем запоминать секретное место с кладом.
   Посмеялся Михайло Потапович, осмотрел здоровое семейство белок, одетое в новые, лоснящиеся шубки, и со спокойным сердцем пошёл дальше. Только занёс ногу лесной правитель, чтобы переступить через старое трухлявое дерево, лежащее поперёк дороги, как кто-то с разбегу врезался острыми иголками в его толстую, мягкую спину. Чуть не свалился старый медведь, оглянулся и развёл руками. Два ёжика-братца так куда-то торопились, что не заметили ни лесного владыку, ни его свиту. Царь посмотрел на колючие "шарики", из которых выглядывали чёрные носики, и приказал:
   - А ну-ка, расскажите мне, куда это вы так мчитесь, сломя голову?
   - Прости их, батюшка-царь! - попросила большая ежиха, прибежавшая следом за своими неугомонными сыночками. - Вот гоняюсь за ежатами с самого утра, не могу уговорить покушать. Я слыхала твой приказ, светлый царь, к трудной, холодной зимушке готовиться, да вот не знаю, как вразумить деток, чтобы ели побольше, да жирок наращивали для зимней спячки.
   Нахмурился лесной царь, посмотрел на тощих, слабеньких ежат, которые, развернувшись и сложив иголки, показали свои жиденькие пузики, и спросил:
   - Почему вы не слушаете мудрую маму-ежиху? Вы считаете себя сильными и умными, даже не зная, что такое мороз и снег?
   - Мы не хотим быть толстыми, - тихо признался один ежонок и покосился на довольно упитанную сестричку-ежиху, которую мама держала за лапку.
   - Значит, вы у нас красавцами хотите быть, стройными и грациозными? - поинтересовался царь и засмеялся. - Так, вот, мои дорогие любители диеты, если вы не будете хорошо кушать, то у вас просто не будет сил расти, и дожить до весны. На весеннем же конкурсе красоты обязательно победит ваша сестричка. Кроме того, хочу вам заметить, что старших надо обязательно слушаться и не бегать сломя голову по лесу. Сегодня вы набежали-наехали на дедушку медведя, а завтра можете угодить в лапы того, кто пообедает двумя непослушными ежатами.
   Испугались ёжики, спрятались за маму, а один выглянул и спросил царя леса:
   - А весной мы похудеем?
   - Обязательно! - заверил Михайло Потапович и улыбнулся. - Ну что делать с этой молодёжью, есть не хотят, мечтают быть самыми красивыми, и не понимают, что законы выживания обязательно нужно выполнять: есть не много, но качественную и разнообразную пищу.
   Почесал лесной правитель место, куда укололи его братья-ежата, и, закряхтев, пошёл дальше.
   В самой густой части леса жили родственники лесного владыки - медведи. Вышли они встречать мудрого, старого дядюшку, а с ними ещё несколько незнакомых Михаилу Потаповичу медведей. Осмотрел царь своих двоюродных братьев и их детишек, постоянно проживающих в Лесном царстве, и удивился. В ближайшее время в страну должны прийти холода и вьюги, а его родственники выглядели несчастными, тощими и нищими. Шубы на всех медведях не лоснились от жира и смотрелись убогими, помятыми и облезлыми. Зато великолепно смотрелось незнакомое царю семейство. Медведи-гости были толстыми, здоровыми, а шубы на их жирных боках лоснились и переливались под лучами осеннего солнышка. Посмотрел царь на своих замученных родственников с потухшими глазками и понял, что загостились незнакомые медведи в Лесном царстве. Вздохнул мудрый медведь и не стал расспрашивать худых родственников о том, готовы ли они к зиме.
   "Надо спасать родню, - подумал он, наблюдая за наглыми детками гостей, которые жадно хватали орехи и сладкие корешки, предложенные царю-батюшке его подданными. - Если это толстенное семейство не покинет наш лес, то мои двоюродные братья и их медвежата не смогут нагулять жир для полугодовой, зимней спячки. Смотри-ка, как загостились Топтыгины, объели пол леса, а совести не нажили и грамма, даже не замечают, как устали от них мои подданные. Как же проучить наглых медведей?" Попрощался он с медвежьей семьёй и задумчиво побрёл дальше.
   - Вызову-ка я на совет лисичку Патрикеевну. Она самая хитрая жительница леса, авось придумает, как отправить восвояси загостившихся медведей, - рассуждал лесной правитель. - Птица-секретарь, а ну-ка позови ко мне лисоньку-лису, да поживее!
   Полетела помощница царя леса за лисичкой, и вскоре вернулась с рыжей красоткой Патрикеевной. Лисичка поклонилась царю-батюшке и положила у его ног бочоночек с мёдом.
   - Звал меня, светлый царь?
   - Звал, хитрунья премудрая, - подтвердил Мишка Потапович и, усмехнувшись, кивнул на гостинец. - Ох, и мудра ты, рыжая, сладишь с любым царём, в любое время выживешь! Готова ли к зиме, спрашивать не буду, знаю, что не пропадёшь, а вот помощь твоя, совет нужен.
   Поклонилась ещё раз хитрая, довольная лисичка царю и внимательно выслушала историю про семейство чужих медведей, которое никак не хотело покидать гостеприимных родственников лесного правителя, и задумалась.
   - Вот, что я придумала, светлый царь! - наконец, отозвалась расторопная лисичка. - Этот бочонок с мёдом и проведёт загостившихся медведей домой.
   - Как? - удивился царь.
   - Позови самого шустрого зайчика и прикажи ему намазать лапы мёдом. Лесной бегун так запутает медовые следы, по которым пойдут толстые, жадные до сладкого гости, что не успеют чужаки опомниться, как окажутся в родном лесу.
   - Какая же ты умница, лиса Патрикеевна! - похвалил рыжую красавицу Мишка Потапович и приказал птице-секретарю вернуться к медведям и по- секрету рассказать его двоюродным братьям о том, как избавиться от наглых гостей. - Только пусть предупредят своих медвежат, чтобы они не пошли на запах мёда и не заблудились в лесу.
   Лисичка удалилась, птица-секретарь отправилась к медведям, а на поляну, где отдыхал лесной правитель, как по заказу, выскочило семейство зайцев. Крупная зайчиха, папа-заяц и несколько зайчат так были увлечены разговором, что и не заметили царя леса. Мама-зайчиха за что-то отчитывала серенького зайчишку и пощипывала его за длинные ушки, когда он начинал оправдываться и бурчать на неё. Два других зайчика посмеивались над братом, получающим от мамы нахлобучку, а папа-заяц задумчиво молчал, размышляя над тем, как же вразумить непослушного серенького сыночка.
   - Здравствуйте, здравствуйте, зайчики Попрыгунчики! - поздоровался лесной царь.
   Зайцы так перепугались, что остолбенели на месте, а один из зайчат кинулся наутёк.
   - Лаврик, стой! - закричал папа-заяц. - Это же наш правитель - царь-батюшка! Приветствуем тебя, Михаил Потапович, и низко кланяемся!
   - Что это вы такие рассеянные? - поинтересовался мишка косолапый и усмехнулся. - А кто это такой шустрый? Рванул с места, как олимпийский чемпион!
   - Это наш младшенький - Лаврик, - сообщила зайчиха и вновь потрепала вернувшегося, неугомонного сынишку за уши.
   - За что это он у вас нахлобучку получил? - поинтересовался старый медведь.
   - Да вот, полюбуйтесь, какие грибы он к зиме собирает! - ответила зайчиха и вывалила из лукошка перед правителем леса мухоморы, поганки и несколько опят и сыроежек.
   - Батюшки! Да он у вас экстримал! Тут же почти все грибы ядовитые!
   - Вот я и разбираюсь с любителем экзотики, чем он весь год в лесной школе занимался. Удивляюсь я, но Лавруша совершенно не знает: какие грибы есть можно, какие нельзя. Совсем учиться сыночек не хочет, единственное, на что горазд - бегает, как марафонец и следы запутывает так, что я его в лесу часами отыскать не могу!
   - Вот тебя-то мне и нужно, братец! - обрадовался Михаил Потапович. - Есть у меня к тебе особо-важное задание, если выполнишь, возьму тебя к себе на службу, мне такие шустрые помощники нужны!
   - Вот видишь, мама, а ты говорила, что без знаний - не проживёшь! - ехидно заметил серый зайчик и смело подошёл к лесному правителю.
   - Во-первых, разговаривать с родителями надо почтительно, зайка-двоечник. Во-вторых, учиться нужно всем, потому как никакие ноги в жизни не помогут, если ты на обед мухоморов или других ядовитых грибов или ягод налопаешься, ну разве что до доктора добежать, если сил хватит! - укоризненно заметил правитель леса.
   Рассказал серому зайчику царь леса, что надо делать, вручил ему бочонок с мёдом и, облегчённо вздохнув, пошёл дальше проверять жителей леса, как они подготовились к зиме. Побывал старый медведь у кротов, бобров и лосей, побеседовал с синичками и мудрыми воронами, навестил любимых пчёлок и про лесное озеро не забыл. Все его подданные не ленились, готовились к долгой зиме и благодарили Создателя Неба и Земли за щедрый урожай лесных даров, а своего доброго царя за заботу о лесе и его жителях. Когда уставший правитель леса вернулся на закате солнца в свою берлогу, сорока-почтальон принесла ему добрую новость. Гостившие у его двоюродных братьев-медведей чужаки взяли медовый след, который оставлял за собой шустрый зайчик Лаврик, и побежали за ним с такой скоростью, что пол леса чуть не завалили, торопясь полакомиться мёдом. Храбрый зайчик незаметно довёл наглых толстяков до их родного леса, и неповоротливым и уставшим, им уже было лень возвращаться к гостеприимным медведям. Облегчённо вздохнул Михайло Потапович, попросил Создателя Мира благословить его и всё Лесное царство и спокойно заснул, отдыхая от трудов праведных.
   Сказка о том, как Господь Бог вернул людям радость.
   Однажды решил Тот, кто создал Землю, Небо и всё живое посмотреть, как живут люди в одном большом и красивом городе. Присел он ясным, солнечным днем на огромное, пышное облако и вместе со своими верными служителями Ангелами отправился в путь. Приближаясь к большому, шумному городу, Господь заметил, что воздух над ним стоит тяжёлый, на земле навалены кучи мусора, а грязные потоки воды широкой рекой окружили со всех сторон когда-то цветущий мегаполис. Нахмурился Бог и стал рассматривать людей, живущих в таком неухоженном, грязном месте. В одном районе он увидел работающих на заводе людей. Они молча и долго трудились, а после работы невесёлые и с пустыми карманами, без денег, поплелись домой к своим непослушным детям. На другом конце города Господь увидел других людей. Они пили, ели, бегали по дорогим магазинам, танцевали и безобразничали, но тоже не были счастливы. Мужчины и женщины суетились, общались и притворно улыбались друг другу, никому не доверяя и не ощущая радости и удовлетворения ни от праздной сутолоки, ни от жизни, вообще. В самом же центре города Господь заметил группу подростков. Скверно ругаясь, ребята били ногами лавочку, пили пиво и затевали между собою драки. Совсем грустно стало Создателю Земли. "Какое будущее ожидает этих детей и этот город, если с малых лет мальчишки и девчонки пьют пиво, ругаются и ничего не знают обо Мне? Какое возможно будущее у людей, которые спокойно ходят по грязным улицам, дышат отравленным воздухом и не понимают, что такое красота и гармония? - думал Господь. - Я пролетел над двухмиллионным городом и не увидел ни одного счастливого человека. Это же ужасно, жить без улыбок, без любви и друзей. Грустные, несчастные люди, почему они не вспоминают обо Мне, не просят помощи?" Господь печально смотрел на жителей мегаполиса, и Ему показалось, что этот красивый, когда-то весёлый, задорный город умирает, как умирали души людей, которых Он видел. "Что же вы наделали, любимые мои дети?! - спрашивал Бог. - Как умудрились вы за недолгое время так искалечить нечистотами землю, на которой живёте, и потерять божественное тепло душ, потерять радость жизни?" Вздохнул Господь и приказал своим Ангелам:
   - Мои верные помощники, отправляйтесь к людям и постараетесь найти тех, у кого осталась в сердце хотя бы искорка Веры и Любви. Если вы найдёте таких людей, то я не уничтожу город и его жителей с чёрствыми, мёртвыми душами.
   Держа в руках маленькую свечу, божественный свет жизни, дарующий городу будущее, полетел к людям первый Ангел. Бог наблюдал за ним сверху и видел, как много людей шарахается от Его посланника. Поблуждав по улицам между суетящимися людьми, незнающими Бога, первый Ангел залетел в большой, многоквартирный дом и, переходя из квартиры в квартиру, ни как не мог найти человека достойного внимания и помощи Создателя Мира. Жители дома пили пиво, курили, бранились, обманывали и обижали друг друга. Когда Ангел потерял надежду и хотел покинуть нехороший дом, то на одной лестничной площадке встретил уставшую женщину. Она медленно подошла к своей квартире и поставила две большие, тяжёлые сумки, собираясь позвонить в дверь. Внезапно приоткрылась дверь по соседству, и полуслепая бабушка попросила женщину сходить за лекарствами. Ангел почувствовал, как закипела душа молодой соседки и как она хотела резко ответить грубым отказом пожилому человеку, как вдруг в голове женщины пробежала быстрая мысль: " Да, я очень устала работать на двух работах без выходных и праздников, бегать за покупками, стирать, убирать и готовить еду для моей большой семьи, но у меня есть радость жизни, Бог послал мне двоих прекрасных детей. У меня мало денег, я не могу поехать с ними на море и купить им хорошие, дорогие игрушки, но они любят меня и согревают моё сердце своими улыбками. Эта одинокая, слепая бабушка нуждается в опеке, и ей даже некому подать стакан воды. Вот, кто, действительно, несчастен и кому реально необходима помощь!" Женщина своим ключом тихо открыла двери, занесла в свою квартиру сумки с покупками и, приняв от старенькой соседки рецепт, побежала в аптеку.
   Господь наблюдал за всем, что происходило на лестничной площадке многоэтажного дома, и улыбался. Кивком головы Он одобрил выбор первого Ангела и его верный слуга полетел за женщиной в аптеку. Когда она платила за лекарство, кассир предложила ей купить лотерейный билет на счастье. Женщина никогда не тратила деньги на лотереи, каждая копейка была у неё на счету, но Ангел подлетел к ней и тихо пересадил огонёк свечи в доброе сердце женщины-труженницы. Она почувствовала нежное прикосновение дыхания Господа Бога и необычно-яркая картинка промелькнула перед её глазами. Женщина видела всю свою семью, стоящими на палубе огромного белого теплохода в красивой, новой одежде. Немного смутившись, она решительно взяла в руки предложенный кассиром лотерейный билет и оплатила его стоимость. Вернувшись домой, женщина отнесла болеющей соседке лекарство и кусочек пирога, купленного для детей. Каково же было удивление молодой мамы, когда в вечерней телепередаче объявили о том, что именно её лотерейный билет выиграл очень много денег. Большая семья женщины радовалась и плакала от счастья, а двое её деток не могли поверить, что мама больше не будет уходить на работу на целый день, и они смогут погулять с ней в парке и поехать отдохнуть на море. Господь Бог внимательно наблюдал за счастливым семейством, но успокоился только тогда, когда после бурного обсуждения удачной покупки лотерейного билета, вся семья от души поблагодарила Его, поблагодарила Создателя Земли и Неба за милость и такой подарок.
   - Спасибо, детки! - сказал Бог, выслушав благодарность от людей, и добавил: - Каждый человек, который очень много работает и не забывает обо Мне, всегда получает неожиданные и дорогие подарки. По-другому - быть не может, потому что я строгий, но добрый и справедливый Отец всех, живущих на Земле людей.
   Наступил вечер и второй Ангел решил найти человека с живой божественной искоркой добра в больнице, стоящей рядом с многоэтажным домом. Он летал длинными коридорами больницы, заглядывал в операционные и в палаты с больными, и никак не мог отыскать человека, помнящего о Боге. Врачи и медсёстры брали с пациентов деньги, больные ругались и обманывали, прячась за больничными стенами от службы в Армии. Наконец, второй Ангел спустился в детское отделение и залетел в палату, где лежали два тяжелобольных мальчика. Деткам было так плохо, что они даже разговаривать не могли. Ангел стоял возле больных ребят и слушал их души. Душа одного мальчика горько плакала, но не взывала о помощи к Господу. Просто его родители не знали Бога и не научили его получать помощь от самого верного и сильного Защитника и Целителя Вселенной. Увы, но его слабая душа посматривала на мальчика, лежащего рядом, и чёрная зависть тёмной тенью убивала в нём остаток жизни. Мальчик размышлял над своей несчастной судьбой и завидовал соседу по палате, у которого были богатые родители, которые могли оплатить дорогостоящую операцию для своего сына. Второй парнишка не думал о себе и своей удаче. Его душа плакала от жалости к мальчику, лежащему рядом, потому что он знал о том, что если в течение ближайшего времени его сверстнику не сделают операцию, он - умрёт. Больной паренёк незаметно сглатывал слёзы и просил Бога коснуться сердца его богатого и строгого отца, чтобы он оплатил операцию и его бедному и несчастному соседу по палате. Ангел посмотрел на Господа, и Бог сам, лично, своей рукой дотронулся до чистого, доброго, но очень больного сердца ребёнка. Знающий Бога ребёнок стал совершенно здоров, а Ангел остался поджидать его крутого папу-бизнесмена. Господь радовался тому, что семилетний мальчик знает о Нём и, пролистав книгу его жизни немножечко назад, увидел, как няня малыша шепчет молитву над его колыбелькой и читает вслух Святую Книгу мудрости - Библию, которую Господь подарил людям для того, чтобы они знали, как жить долго и счастливо.
   - Умница няня! - заметил Господь и посмотрел с высоты небес туда, где сейчас находилась мудрая, верующая женщина.
   Он увидел её стоящей на коленях и просящей о том, чтобы Бог послал её бездетной дочке ребёнка. Богу было известно, сколько плохих поступков записала в книгу своей судьбы дочь няни, но молитва матери была так сильна и так жалостлива, что он простил молодую женщину, и коснулся её своей целительной рукой, возвращая здоровье и возможность стать матерью...
   А в это время в больничную палату вошёл отец исцелённого паренька. Он зашёл к сыну перед операцией и, присев на стул, стоящий возле кровати ребёнка, гладил мальчика по голове. Господь Бог дал знак Ангелу, и пламя второй свечи коснулось сердца солидного, серьёзного мужчины. Тут же запищали приборы, к которым был подключен сын бизнесмена, и на резкие звуки медицинской аппаратуры прибежали врачи и медсёстры. Мальчика быстро увезли в операционную, но прошло не больше получаса, и пациент вернулся в палату. За исцелённым Богом ребёнком шли удивлённый, но радостный отец и совершенно растерянный лечащий врач маленького пациента. Доктор был поражён не менее счастливого бизнесмена-папы, и никак не мог понять, что произошло с его пациентом за последние два часа до операции. Когда ребёнка увезли из палаты под громкий, невыносимый визг медицинской аппаратуры и проверили, что происходит с его сердцем, оказалось, что оно - совершенно здорово. Доктор разводил руками, отец плакал от счастья, а исцелённый мальчик грустно смотрел на соседа по палате. Второй ребёнок молча наблюдал за счастливчиком судьбы потухшими, умоляющими глазами, и крохотные слезинки незаметно соскальзывали на подушку с его бледных щёк. Немного успокоившись, папа-бизнесмен обратил внимание на боль в глазах своего сына и на мальчика, лежащего рядом с ним. На его немой вопрос доктор развёл руками и сказал:
   - Увы, у мальчика такая же проблема с сердцем, какая была у вашего сына, и если мы не найдём донора и необходимую для операции сумму...
   Доктор замолчал, и в палате повисла невыносимая, тяжёлая тишина. Слышно было даже, как бьются большие сердца взрослых.
   - Я думаю, деньги найдутся, - заметил бизнесмен. - Доктор, надеюсь, суммы, которую я заплатил за операцию для своего сына, будет достаточно?
   - К-ко-ннечно! - заикаясь, ответил врач и с уважением и восхищением посмотрел на грозного и щедрого предпринимателя.
   - Слава Господу! - вдруг вырвалось из сердца миллионера, обнимающего смеющегося и плачущего от радости сына, повисшего на его шее. - Слава Господу! Я не видел улыбку на лице моего мальчика последние три года. Слава Господу Богу!
   В палате радовались и плакали все: мальчишки, доктор и медсёстры, прибежавшие увидеть чудом исцелённого ребёнка, и даже почтенный, грубоватый папаша-бизнесмен. Господь Бог святой рукой благословил рыдающую от счастья больничную компанию и отправил в город третьего Ангела.
   Над городом уже царила ночь. Господь сидел на облаке, опираясь на голубую Луну, и любовался звёздочками, надеясь, на то, что третий Ангел быстро найдёт доброго, верного Ему человека, и Он отдохнёт от праведных дел. Но дело оказалось трудным. Большинство жителей города спали, и на улицу вышли промышлять людишки с недобрыми душами и тёмными мыслями. Тщетно летал Ангел над бульварами и площадями города. Молодёжь развлекалась в ночных клубах, курила, ругалась и дралась, а пожилые люди, страдающие в своих домах от бессонницы и тяжких болезней, даже не вспоминали о Целителе и Защитнике всех обездоленных, Господе Боге, оставаясь наедине со своими болезнями и проблемами. Заметив летящий по городу на большой скорости автомобиль, Ангел решил заглянуть в салон машины смелого и дерзкого водителя. За рулём дорогой, шикарной иномарки сидел молодой паренёк. Ангел заглянул в его сердце. Там была такая пустота и темень, что даже Ангелу, видавшему страшный Ад, место, где страдают и мучаются после смерти все люди, не знающие Господа Бога, стало не по себе. Парень был пьян и наполнен таким безразличием к жизни, что Ангелу показалось, молодой водитель сел сегодня за руль только для того, чтобы покончить счёты с сытой, богатой и никому не нужной жизнью. Он был из обеспеченной семьи и с детских лет имел всё, о чём некоторые дети мечтают всю жизнь. Ему были доступны самые лучшие одежда, продукты, развлечения, всё, что доставляло удовольствие в жизни, но всё это ему давно надоело. В его сердце не было любви, цели жизни, не было у него и друзей. Вернее, они были раньше, в школьные годы, когда была жива его мама, которая учила его быть добрым и щедрым к людям. Просматривая историю жизни парня, Господь вдруг заметил тусклую, слабенькую искорку добра, которая то гасла, то вновь появлялась в чёрной пропасти его души. Бог увидел маленький эпизод из жизни крутого, но страшно одинокого парнишки. Мальчик из богатой семьи купил билеты в кино для одноклассников, которые не имели денег, и угостил их пирожными и кока-колой в кинотеатре...
   Ангел смотрел на несчастного, уставшего от беспутной жизни и развлечений парня, и сомневался: одобрит ли его выбор Господь, и осталась ли хоть самая малюсенькая искорка божественного света и добра в сердце пьяного студента? Вдруг на дорогу выбежала собака. Чтобы не сбить её, парень резко вывернул руль, и машина на огромной скорости врезалась в придорожное дерево. Ангел видел, как душа парня готова попрощаться с разбитым телом, и успел перенести божественный огонёк жизни со своей свечи в сердце молодого человека, рискнувшего своей головой ради спасения бездомной собаки. Господь одобрил решение, принятое Ангелом, и рука Спасителя коснулась безжизненного тела безрассудного водителя. Парень на мгновение пришёл в себя и смог вызвать "Скорую помощь", прошептав перед тем, как вновь потерял сознание: " Спасибо Господь..." Мгновенно приехавшие медики нашли раненого парнишку в искореженной груде металла, и удивились тому, как мог остаться в живых человек после такой аварии.
   Третий Ангел вернулся к Богу, благословившему разбившегося студента, и поинтересовался:
   - Великий Создатель Мира, почему ты не исцелил парня полностью, ведь всё в Твоих силах?
   - Да, я могу всё, но этому парнишке необходимо полежать и подумать о том, на что он тратит свою жизнь. У него нет документов, нет денег, и сейчас он не помнит своего имени. Люди будут заботиться о нём, он найдёт новых друзей и увидит, как живут обычные, бедные жители его родного города. Надеюсь, его сердце станет милосердным и отзывчивым, а его родители найдут через некоторое время совершенно изменившегося сына. Эта встреча принесёт и парнишке, и его родителям большую радость, которая изменит их жизни навсегда!
   Господь вздохнул, перекрестил святой рукой спящий мегаполис, и отправился на небо, поручив своим верным Ангелам взять под опеку город, в котором люди знают Бога, город у которого есть все шансы стать богатым, красивым и счастливым. И для этого его жителям достаточно было общаться с Богом, жить по Его справедливым и мудрым Законам и любить друг друга.
   Сказка о том, как божьи коровки детские мечты собирали.
   Собрал как-то создатель Земли своих верных помощников, божьих коровок, на большом, прекрасном лугу. Расселись красные в чёрную точечку жучки на ромашках, маках и васильках и стали внимательно слушать Главнокомандующего Вселенной - Господа Бога. Создатель Земли спустился с неба по пышным облакам, как по ступенькам и, осмотрев поляну, усыпанную красными "капельками", сказал:
   - Я очень рад видеть вас всех вместе и доволен тем, как вы верно служите Мне. Сегодня я прошу всех вас не разлетаться по всему Миру, а отправиться в одну страну, где дети особенно нуждаются в моей помощи. Вы должны встретиться с каждым мальчиком и девочкой этой страны, у которых есть мечта. Внимательно запоминайте всё, о чём будут просить вас ребята и принесите детские мечты Мне.
   Выслушали божьи коровки Создателя Земли и Неба и отправились в дорогу. Путь же им предстоял долгий. Долетев до центра Европы, крошечные насекомые опустились на землю и стали рассматривать страну, в которую послал их Бог.
   Небольшой городской сквер, в котором они приземлились, был неопрятный и заброшенный. Всюду валялись обёртки от мороженого и чипсов, а из потоптанной травы выглядывали пустые бутылки и металлические банки. Клумба же, высаженная вокруг огромного фонтана, расположенного в центре парка, выглядела так, как будто по ней прошли строем все злые духи Мира. Цветы были потоптаны или поломаны, а те, что остались целыми, засыхали под знойным, летним солнцем. Люди сидели небольшими группами на поломанных лавочках, пили пиво, ругались и курили, отравляя божественную чистоту воздуха облаками сигаретного дыма. Тяжело вздохнули божьи коровки и подумали: "Господь послал нас в страну, где люди не знают Бога, не уважают себя, обитая в мусоре, и не любят жизнь, убивая природу. Зачем же помогать такой стране, если её жители так непочтительно относятся к Создателю Земли и Неба, и есть ли, вообще, будущее у их детей? Если люди этой страны будут так относиться к Земле, то она просто перестанет их кормить, и страны не будет. Зачем же нести Богу мечты детей, если их родители своими руками убивают жизнь и будущее?"
   Господь Бог, который в это время плыл на своём воздушном корабле над неопрятным городом, остановился и, послушав, о чём рассуждают божьи коровки, решил объяснить им, почему он обращает взор на эту страну. Опустился Господь над городским фонтаном, и Его верные "почтальоны" детских надежд и желаний обратили свои взоры к Великому Властелину Вселенной, который сказал им:
   - Я услышал ваши рассуждения, верные мои помощники, и огорчился. Разве люди, которые не знают Меня, не нуждаются в том, чтобы им открыли глаза и рассказали обо Мне? А вам не жалко их детишек? Разве дети виноваты в том, что у их родителей, бабушек и дедушек отняли Веру в Бога, Надежду на будущее и Любовь к себе, к родной земле и к собственным детям? Я создал всех людей, и все они являются моими детьми. Тем, кто знает меня с детства, Я щедро даю всё, о чём они Меня просят: здоровье, мир, уютные дома, денежную работу и таланты. Но разве я могу оставить без помощи деток, родители которых отвернулись от меня и забыли о Том, Кто их создал? Я же Отец, а для Отца все дети любимы, даже непослушные. Я очень люблю людей, и Мне так жалко деток этой страны! Я очень нужен им, и, знаю, скоро придёт время, когда мальчики и девочки этого края, загадывая свои мечты божьим коровкам, поймут, что красивые красные жучки не просто передают их желания Мне, Богу. Ребята поймут, что вы, божьи коровки, помогаете им наладить отношения, подружиться с самым сильным, добрым и любящим Волшебником Вселенной, который может превратить в жизнь любую детскую мечту, даже самую невероятную! А теперь беритесь за работу!
   Божьи коровки тут же разлетелись в разные стороны, а Господь Бог поднялся на своём воздушном корабле над городом и стал просматривать книги жизней жителей страны, на которую обратил свой взор.
   Божьи коровки полетели на детскую площадку дома, расположенного возле городского парка и уселись на ладошки и шапочки мальчиков и девочек, которые играли в футбол, беседовали, сидя на лавочках, и бегали друг за другом, о чём-то споря. Дети не обращали внимания на ярких красных жучков в чёрную крапинку и продолжали играть и бездельничать. Вдруг одна внимательная девочка заметила симпатичное насекомое и пересадила божью коровку с рукава блузы на свою ладошку.
   - Смотрите, что у меня есть! - закричала девочка. - Это - божья коровка! Если загадать желание, оно - сбудется!
   - И у меня есть божья коровка! - закричала другая девочка.
   - И у меня!
   Дети прыгали по детской площадке с маленькими жучками на ладошках и громко кричали. Когда они немного успокоились, каждый загадал желание, и, подняв вверх руку с божьей коровкой, отпустили "почтальонов" Бога на свободу. Собрались божьи коровки в стаю и полетели дальше. Ища мальчишек и девчонок, у которых были мечты, божьи посланцы летели и переговаривались между собой. Симпатичные жучки рассказывали друг другу, какие желания загадали мальчики и девочки, от которых они летели. Удивлялись божьи коровки, дети мечтали о конфетах и мороженом, о велосипедах и красивых платьях, о деньгах и подарках, и никто не мечтал ни о трудной, но интересной профессии, ни о путешествиях в Космос, ни о счастье для всех жителей планеты.
   - Какие неинтересные мечты у этих детей, - рассуждала одна коровка. - Дети этой страны мечтают о таких мелочах, и не подозревают, как много может сделать для них Отец Мира.
   - Да, мечты, действительно, приземлённые, без фантазии и без крыльев, но больше всего меня поразило, что дети загадывали желания нам, жучкам, и не вспоминали о Том, Кто может осуществить их надежды, о Господе Боге.
   Пролетая мимо нового, высотного дома, божьи коровки увидели в одном из окон задумчивого, бледного мальчика. Паренёк в очках сидел возле окна и читал книжку. Подумали божьи коровки и решили узнать, есть ли у серьёзного мальчика мечта. Рискованно для жизни было залетать в жильё людей, но одна смелая коровка решительно влетела в форточку окна, возле которого читал паренёк, и забегала по стеклу на уровне глаз мальчика. Увы, но маленький " мыслитель" не обратил внимания на симпатичную гостю в красном "сарафанчике", и смелой коровке пришлось звать на помощь остальных жучков. Стая божьих коровок проникла в квартиру умного паренька и засуетилась по письменному столу и по страницам книги, которую читал мальчик.
   - Вау! Вот это нашествие! - выдохнул удивлённый ребёнок, вернувшись в реальность из путешествия по страницам интересной истории, описанной в книге. - Ничего себе, сколько желаний я могу загадать! А попрошу я божьих коровок о том, чтобы Господь Бог помог мне изобрести неиссякаемый источник тепла и энергии. Тогда не нужен будет газ и бензин, и родители не потратят много денег на отопление квартиры и заправку машины. У нас появятся дополнительные денежки, и мы поедем, все вместе, отдыхать к морю в красивое, красивое место!
   Как только мальчик проговорил своё желание, все божьи коровки одновременно распустили крылышки и вылетели в форточку на улицу.
   - Они так быстро и одновременно улетели, даже странно, - удивился паренёк, вновь "нырнув" в открытую книгу.
   А божьи коровки полетели дальше, довольные и счастливые, потому что одну хорошую, большую, можно даже сказать, огромную мечту, они нашли и сегодня же доставят её Создателю Мира. Рядом с новым домом, в котором нашли посланники Бога красивую мечту, располагалось большое серое здание. Божьи коровки хотели пролететь мимо невесёлого и некрасивого строения, но гул детских голосов, идущий из его окон остановил добрых жучков. Красные коровки покружили над серым зданием, и вскоре заметили группу ребят, сидящую на большой открытой веранде второго этажа. Дети были коротко подстрижены, одеты в простенькую, тёмную одежду и старенькие красовки. Божьи коровки тихо затаились на карнизе балконного козырька, очень близко от детей, и прислушались, о чём они разговаривают.
   - Везёт же, Серёге! - сказал один мальчик. - Его завтра увезут в Канаду, и заживёт он с новыми родителями, как принц.
   - Точно! - согласился второй мальчик. - Его усыновили богатые люди, вот бы мне попасть в семью миллионеров: целыми днями конфеты лопать, телек смотреть и в футбол гонять!
   - Классно! - подтвердил первый мальчик. - Это - моя мечта, стать самым богатым и самым главным на Земле!
   - А я хочу найти маму, - тихо сказал третий паренёк, внимательно слушающий своих товарищей. - Может быть, сейчас ей очень нужна моя помощь...
   - Ну, ты, Сашка, даёшь! - возмущался один из пареньков. - Мать отказалась от тебя в роддоме сразу после твоего рождения, а ты хочешь найти её и не для того, чтобы спросить: "Мама, зачем ты меня бросила!?", а для того, чтобы ей помочь!
   - Но она же моя мама, может быть, она не могла поступить иначе, - грустно ответил Саша, и, заметив, как к нему летит божья коровка, улыбнулся и подставил ей ладошку. - Вот загадаю сейчас желание, и Бог поможет мне!
   Паренёк ещё раз произнёс своё желание, и "дежурная" божья коровка аккуратно записала мечту в свою память. Две другие коровки тоже записали желания мальчиков из детского дома для Господа Бога, но очень сомневались, что Создатель Неба и Земли исполнит мечты лентяев. Посланники Бога хотели уже улетать, когда на веранду вышел ещё один мальчик. Одна божья коровка направилась к нему, и как только присела на карман его рубашки, чуть не погибла, схваченная грязными руками мальчишки.
   - О, божья коровище! Сейчас я ей лапы и крылья повыдёргиваю!
   Злой мальчишка хотел разделаться с маленьким жучком, но паренёк, мечтающий о конфетах и безделье, остановил его и предложил загадать желание.
   - И вы верите в это? - спросил грубый мальчик, ехидно ухмыляясь. - Ладно, попробую. Хочу, чтобы зимние каникулы в этом году продолжались всю зиму! Вот и проверим, как эта крошка выполнит моё желание.
   Мальчик выпустил из рук несчастную, перепуганную божью коровку, и жучок еле долетел до карниза, на котором его поджидали остальные "почтальоны" Бога.
   - Слава Господу! - радостно закричали божьи коровки.
   Поддерживая несчастную коровку, попавшую в "лапищи" жестокого мальчика, красные жучки скоренько покинули унылое, серое здание. Долго ещё летали божьи коровки над городом и, покинув его, направились в ближайшее село. Сельские дети в жаркие, летние дни не бездельничали. Кто-то ловил рыбу, кто-то помогал родителям пасти коров, собирать на огороде овощи, торговать фруктами на маленьком придорожном рынке. Божьи коровки с радостью облепили трудолюбивых мальчишек и девчонок и записали на ум все их желания. Мечты сельских ребят существенно отличались от желаний городских детей. Сельские мальчишки и девчонки мечтали о тракторах для обработки земли, о самой земле, чтобы её было больше, и просили Бога защитить пока несобранный урожай от града и стихийных бедствий. Выслушали желания детей-труженников божьи коровки и полетели дальше. Так они и служили Творцу Мира, облетая города, посёлки и мелкие хуторки, и запоминая тысячи детских желаний по всей стране. Когда солнышко стало клониться к западу, уставшие жучки отправились к Создателю Вселенной - Господу Богу.
   Всю ночь слушал божьих коровок Творец Мира. Он задумчиво листал в своём святом хранилище человеческих судеб книги жизней деток, желания которых принесли красные жучки, и размышлял над тем, заслуживает тот или другой ребёнок Его поощрения или чудного исполнения желания. Господь читал книгу жизни мальчика, который просил Его помочь изобрести неиссякаемый источник энергии и улыбался. Умный парнишка за свою недолгую жизнь никого не обидел, очень много учился, и единственным его недостатком было то, что он не любил отдыхать и совсем мало времени уделял разговору с Создателем Вселенной.
   - Седьмой день недели каждый человек должен отдыхать и ходить в церковь, общаться со Мной. Все люди это - мои дети. Когда же вы поймёте это, и научитесь уважать Меня, советоваться со Мной? - рассуждал Бог перед армией божьих коровок, которые внимательно наблюдали за тем, как работает Творец Мира над исполнением детских желаний. - А источник неиссякаемой энергии всегда был у людей, это - Солнце. Если этот мальчик вырастет добрым, честным и трудолюбивым человеком, то я открою ему секрет, как безопасно использовать живую энергию Солнца, и сделаю его самым известным учёным всех времён и народов.
   Дальше Господь стал просматривать книги жизней ребят из детского дома.
   - Я никогда не отдам власть на Земле в твои руки, - рассуждал Бог, знакомясь с историей парнишки, который хотел быть самым богатым правителем Мира. - За свою короткую жизнь, ты ни разу никому не помог, рассорился почти со всеми своими ровесниками и даже малые деньги, которые получал в свои руки, тратил не на добрые и полезные дела, а на всякую бесполезную ерунду: чипсы, газировку, жевательную резинку. Разве могут принести пользу даже большие деньги человеку, который не умеет их правильно тратить? Ты хочешь править всем Миром, а не находишь общего языка даже в компании десяти своих сверстников. Можно ли доверить власть человеку завистливому и вредному? Конечно - нет!
   Господь открыл книгу жизни мальчика, мечтающего о конфетах и футболе, и божьи коровки, которые внимательно слушали рассуждения Бога, тихо зажужжали.
   - Что это вы оживились? - поинтересовался Господь, читая о парнишке, который очень любил природу и побездельничать.
   - Мы просим помочь этому мальчику, - скромно попросили красные жучки. - Он спас божью коровку, уговорив жестокого товарища, не убивать одну из нас.
   - Не возражаю, - согласился Господь, и тут же отправил на Землю белого голубя. - Завтра в детский дом приедет очень богатая бездетная семья из Швеции, и белый голубь укажет людям, верующим в Меня, на мальчика, которого я выбрал для них. Эта семья владеет большой кондитерской фабрикой и любит футбол.
   Божьи коровки одобрительно зажужжали, благодаря Создателю Неба и Земли за то, что мечта доброго мальчика так быстро исполнилась, а Бог перешёл к мечте мальчика-злюки. Он читал историю жизни жестокого парнишки и ужасался. За восемь лет жизни этот ребёнок обидел столько насекомых, собак, кошек и детей, что Бог не знал, что с ним и делать.
   - Да, уж, принесли вы мне желание такого мальчика, что даже Я в растерянности, - вздохнул Бог, посматривая на притихших жучков. - Его желание, конечно же, исполниться, но, думаю, без моей помощи. За то, что у него такое жестокое сердце, я просто не буду защищать его от болезней, и совсем не удивлюсь, если этот мальчик сам себе продлит зимние каникулы, если будет, как всегда, есть сосульки и выскакивать на улицу в мороз без шапки и шарфа.
   Когда Господу Богу доложили о желании мальчика, ищущего маму, Творец Мира так обрадовался, что все божьи коровки увидели вокруг Его венца фейерверки искр.
   - Как прекрасна мечта этого ребёнка! Какое отзывчивое, чистое и доброе сердце у этого мальчика! - воскликнул Господь, внимательно вчитываясь в книгу жизни сердечного, мудрого ребёнка. - У страны есть будущее, если на её земле живут такие дети! Да и мальчик был, действительно, прав! Его мама не оставляла его в роддоме и не отказывалась от него. Его мама после того, как родила сыночка, тяжело заболела и без помощи и поддержки полгода пролежала в больнице. Вот уже восемь лет она ищет своего малыша по всем детским домам страны, и, думаю, завтра утром ей принесут хорошую новость.
   Бог отправил на Землю второго голубя, и тот полетел к несчастной женщине, ищущей сына.
   - Завтра утром голубка укажет маме доброго ребёнка на место, в котором находится её сын.
   - Господь милосердный, а почему ты раньше не помог женщине, которая столько лет страдала от разлуки со своим ребёнком? - поинтересовалась одна божья коровка.
   - Молодая женщина родила сына, не имея мужа, а вы знаете Мои Законы. Я не помогаю людям, которые не слушаются Меня! Дети должны иметь папу и маму, и взрослые люди, рожая детей, должны понимать, какую ответственность они берут на себя. Если бы мама мальчика дружила бы со Мной, имела бы от Меня муж, то никогда бы не попала в такую трудную жизненную ситуацию, и её ребёнок не плакал бы столько лет за своей мамой, живя без родительской любви и ласки в детском доме. Мальчику мы помогли сразу, как только он загадал желание.
   Господь ещё долго выслушивал от своих верных помощников желания детей. У многих они были очень простые, и Ему даже не приходилось интересоваться судьбами и характерами мальчишек и девчонок, мечтающих о сладостях, платьях, мячах и кино. Бог благословил труды сельских ребят и отправил целую стаю голубей в богатые страны, с просьбой помочь бедным фермерам, которые тяжким трудом на земле зарабатывали себе на жизнь. Жители этих стран знали Бога и всегда верили Ему, поэтому очень скоро в страну с тяжёлым, несчастливым прошлым прибыли богатые, благословенные Богом люди, которые одолжили жителям сёл деньги на покупку тракторов, земли и всего, что необходимо было для развития сельской местности. Закончив исполнять детские желания, Господь Бог отпустил на отдых божьих коровок, окинул взглядом спящую страну, и благословил её деток, благословил своей святой рукой её будущее.
   Сказка о том, как сойка Соня жениха выбирала
   В одном городском дворе жила большая птичья стая, которая находила возле людей и ночлег, и пропитание. Вороны, сороки, воробьи, голуби, синички, стрижи, сойки - дружно уживались в уютном парке, расположенном в самом центре большого двора. Длинными, зимними вечерами птицы прятались на просторных чердаках многоэтажных домов, и за гостеприимство людей защищали деревья, растущие в городском дворе и дарующие людям спасительную тень в жаркие летние дни, от вредных насекомых. Сороки, голуби, вороны и сойки постоянно жили в городе, зато шустрые, шумные стрижи (городские ласточки) пролетали несколько тысяч километров, чтобы поселиться именно в этом уютном, счастливом городском дворике. Ласточки прилетали с другого полушария Земли весной, и первыми сообщали горожанам о том, что холодов больше не будет, и Весна победила Зиму. Люди любили вестников тепла и с удовольствием следили за тем, как крылатые "строители" мастерят в углах окон и карнизов домов симпатичные, крепкие "домики". Стрижи выводили в городе птенцов и с первыми холодами улетали зимовать в тёплые края, за тысячи километров от гостеприимного мегаполиса. Иногда в городской сквер прилетали гости с севера. В особенно холодные и снежные зимы, когда не возможно было прокормиться в заиндевевшем лесу, снегири и перепёлки перебирались поближе к людям и гостили у своих городских "родичей", голубей и воробьёв. Так выживали лесные птицы, получая корм из рук добрых и милосердных горожан. Люди с открытыми сердцами понимали, что Господь Бог создал птиц для того, чтобы они помогали им, и в благодарность, поддерживали крылатых друзей в трудные времена. Город давал приют и пропитание всем жителям и гостям, и за это птицы благословляли добрых людей, прося у Создателя Вселенной здоровья, мира и хороших заработков для мужчин и женщин с отзывчивыми, щедрыми душами...
   Сойка Соня очень любила свой городской двор и счастливо жила в уютном родительском гнезде, устроенном почти на самой вершине высокого тридцатилетнего клёна. Совсем маленькой Соня любила рассматривать большой, зелёный двор и переговариваться с птенчиками из гнёзд, устроенных по соседству. Шустрая, любознательная сойка всегда интересовалась всем, что происходило в мире, любила потрещать и поспорить с всезнайками сороками и мечтала поскорее научиться летать. Мама-сойка кормила Соню вкусными жучками, а иногда приносила лакомства, добытые у людей. Кусочки мяса и колбаски так нравились малышке Сонечке и её братьям и сёстрам, что часто птенцы спорили за вкусности со стола горожан, стараясь первыми дотянуться до клюва мамы. Соня росла, училась у мамы ловить жучков и однажды отправилась в свой первый полёт. "Какое же это неописуемое наслаждение - парить в воздухе!" - думала молодая сойка, вдыхая свежий, чистый воздух высоко-высоко в небе. Соня облетела свой двор, полюбовалась микрорайоном, в котором жила и заметила вдалеке что-то голубое и загадочное. Когда птичка вернулась в родное гнездо, мама поздравила свою девочку с первым полётом и с вступлением во взрослую жизнь.
   - Теперь, Соня, ты можешь жить самостоятельно, - сказала мама. - Ловить насекомых ты научилась, теперь я покажу, как надо строить гнездо, и ты сможешь обзавестись своей семьёй и птенчиками.
   Молодая сойка смутилась, но на душе у неё было радостно.
   - Мама, а что за голубое чудо я видела, когда летала над землёй? - поинтересовалась Соня.
   - Это - большая вода, гидропарк. Скоро мы вместе туда слетаем, и ты увидишь прекрасные реки и озёра, наполненные чистой, живой водой. Господь Бог позаботился о людях, животных и птицах, и даже в самое жаркое лето, благодаря большому запасу воды, мы никогда не страдаем, а без воды - нет жизни!
   Соня училась жить и внимательно слушала маму, рассказывающую: в каком месте гидропарка лучше пить воду, где охотиться на жуков и мышей и какие веточки надо выбирать для строительства гнезда. Мама-сойка показала доченьке, как укладывать веточки, чтобы гнездо было надёжным и уютным, и отпустила Соню погулять. Молодая сойка расправила крылышки, облетела двор и присела на рябину, полюбоваться краснеющими гроздьями ягод. "Мама говорила, что если на рябине много ягод, значит, зима будет длинная и холодная", - подумала Соня. Красивая сойка любовалась разноцветным осенним парком и вспоминала о том, как мама рассказывала про Того, Кто создал Небо, Землю и всё-всё вокруг, о Создателе Мира. "Бог создал своими руками птиц, животных, человека и, как заботливый Отец, следит за тем, чтобы добрые, честные люди, птицы и звери никогда не голодали и всегда имели место, где можно было бы спрятаться от бурь, морозов и жары", - поведала тогда сойка-мама. Соня припоминала наставления своей любимой мамочки и в душе благодарила Господа за то, что Он так заботиться о земных жителях. Сойка радовалась тому, что у неё есть самый сильный в мире Защитник и утешалась вечно-живой надеждой на поддержку Отца Небесного в самых трудных обстоятельствах жизни...
   Сойка Соня любовалась ягодами рябины, цветами, растущими на клумбе возле дома, и мечтала о красивом, сильном женихе. Вдруг птичка услышала шум и посмотрела на стройную берёзку, растущую рядом с рябиной. На дерево сели два птенца сойки, два брата, с которыми Соня была знакома, и которые очень нравились ей. Братья шумно о чём-то спорили.
   - У меня будет самая красивая жена, и сойка Сонечка обязательно выйдет за меня замуж! - заявил один птенец и нервно поднял свой хохолок.
   - Но ты же не любишь её! - возмущался второй птенец.
   - Ну и что, всё равно, она будет моей. Все говорят, что она самая красивая, самая трудолюбивая и умная сойка, а я хочу, чтобы в моей жизни у меня было всё самое лучшее!
   - Это - неправильно, - грустно заметил скромный птенец. - Создавать семью нужно только по любви, и захочет ли Соня быть твоей женой?
   - Пусть только не захочет! - гордо заявил очень уверенный в себе птенец. - Я - самый сильный и самый красивый в нашем дворе, разве таким женихам отказывают?
   Скромный птенец вздохнул, и ему взгрустнулось. Он был влюблён в Соню и с самого детства следил за тем, как она росла. Птенчиком он всегда старался незаметно быть рядом с любимой птичкой, готовый в любую минуту прийти ей на помощь. Скромный птенец не знал, что ответить своему любимому брату, но его маленькое сердечко болело оттого, что его брат не понимал, что значит любить.
   Соня слушала братьев, наблюдала за ними и не могла понять, кто же из них ей больше нравится. Один птенец был весёлый, красивый и на вид очень смелый, а второй, более скромный, ей нравился за мудрость и рассудительность, к тому же, глядя на него, Соня ощущала тепло и свет, льющиеся из его сердца. Сойка Соня вспомнила совет мамы и решила присмотреться к братьям-женихам. Молодая сойка взмахнула крыльями и перелетела на берёзу. Увидев Соню, братья обрадовались, а сильный птенец сразу же стал ухаживать за самой привлекательной птичкой городского двора.
   - Сонечка, ты такая красивая, такая замечательная! - пел храбрец. - Можно пригласить тебя в соседний двор? Там растёт старая яблоня, и в этом году она вся усыпана крупными, сладкими яблоками.
   - Спасибо, я очень люблю яблоки! - согласилась Соня и полетела следом за уверенным и галантным птенцом в соседний двор.
   - Ну, вот, а я не догадался поухаживать за Соней, - растерянно заметил рассудительный птенец, разводя крылышками, и полетел за парочкой.
   В соседнем дворе было тихо, и даже вездесущая детвора не гоняла мяч по футбольному полю и не поднимала крик, споря о том, у кого круче мобильный телефон. Скромный птенец присел на старую липу, растущую чуть в стороне от роскошной яблони, и стал наблюдать за тем, как обхаживает красивую сойку его немного нахальный братец. Соня аккуратно клевала спелые, розовощёкие яблоки, а "жених" расхаживал перед ней по толстой ветке, пыжась, распуская крылья и щебеча о чём-то интересном. Внезапно скромный птенец увидел, как зашевелились бархатно-зелёные листья яблони, и между ними нервно замаячил кошачий хвост. Не успел птенец вскрикнуть, как большой полосатый кот выскочил на ветку, где сидела Соня, и схватил молодую сойку когтистыми лапами. "Жених" Сони так испугался, что моментально кинулся наутёк, а красивая птичка забилась в лапах кота и закричала, прося о помощи. Скромный птенец, не раздумывая, как орёл, кинулся на кота и так стукнул его клювом по голове, что тот чуть не выпустил свою добычу. Скромный птенец вновь бросился на полосатого хищника и, не улетая, стал бить его крыльями и клювом до тех пор, пока городской хищник не отпустил Соню. Молодая сойка с трудом поднялась в небо, но верный друг летел рядом и поддерживал её. Теряя силы, Соня всё же добралась до своего гнезда и, в знак благодарности поцеловала скромного птенца за спасение. Мама, услышав от Сони страшную историю, поблагодарила Господа Бога за спасение доченьки и попросила Создателя Неба и Земли всегда помогать скромному птенцу и осуществлять все его мечты.
   Прошло несколько дней. Молодая сойка успокоилась, окрепла и вновь смогла летать. Отправившись на первую после болезни прогулку, Соня вновь встретила двух братьев. Бойкий птенец вновь стал пыжиться перед красивой птичкой, совсем позабыв о том, что бросил её в беде, а скромный птенец с любовью и обожанием смотрел на свою любимую, и душа его пела. Он благодарил Бога за то, что дал ему силы помочь Соне и за то, что встретил в своей жизни птичку, которая так мила была его сердцу. Ему казалось, что он дня не смог бы прожить без Сони, и когда его любимая болела, просил Создателя Мира помочь молодой самочке поправиться. Соня приветливо щебетала с обоими братьями, всё ещё сомневаясь в том, кого выбрать в женихи. Вдруг из одного подъезда дома во двор вышла знакомая всем птицам бабушка и щедрой рукой высыпала на траву кусочки хлеба и ещё чего-то вкусненького. Нескромный птенец, увидев еду, тут же забыл о Соне и бросился вниз. Он жадно загребал к себе корм, отгоняя воробьёв и голубей, и с такой злобой каркал, что даже Соне стало стыдно за своего дружка. Наевшись, довольный "храбрец" вновь распустил хвост и крылья перед молодой сойкой и стал осыпать её похвалами. Соня слушала сытую песню "жениха" и удивлялась, ей казалось, что у нескромного, красивого птенца совсем нет совести, нет души.
   Вскоре нагрянула зима. Улетели в тёплые страны беспокойные стрижи, и городским птицам стало намного труднее жить. Сойка Соня по-прежнему дружила с двумя братьями из гнезда, расположенного рядом с её "домом", и её сердце всё больше склонялось к скромному, маленькому самцу, который тенью везде следовал за ней. Скромный птенец не пел ей о любви и только вздыхал и любовался прекрасной сойкой. Когда пришла весна, молодая птица выбрала удобную ветку на старом, пышном клёне и начала строить собственное гнездо. Она вспоминала добрые мамины советы и благодарила Бога за то, что Он дал столько мудрости её любимой, старенькой и терпеливой мамочке. Когда гнездо было готово, Соня отправилась на птичий бал. С прилетом стрижей такие балы птицы устраивали каждый год, и не было голубки, синички или вороны, которая не нашла бы на весеннем празднике пару для жизни. Соня была самой красивой и желанной невестой на птичьем балу. Десяток смелых и сильных самцов обхаживали её, показывая ей красоту своего оперения, дрались за неё на турнирах, распушив крылья и задрав хвосты и хохолки. Сойка Соня радовалась весеннему солнышку, игриво отвечала на ухаживания женихов, но ни кого не выбирала себе в пару. Только, когда на балу появились два брата из соседского гнезда, сойка встрепенулась и бросилась им навстречу. Нескромный самец, увидев, как к ним летит Соня, важно задрал голову и хвост, ожидая, что красивая самочка бросится в его объятия, но он ошибся. Молодая сойка подлетела к его скромному брату и запела для него песню любви. Скромный самец не ожидал, что Соня выберет его, и был так счастлив, что сам Господь Бог благословил его свадебный танец. Скромный братец так изящно выплясывал перед молоденькой невестой, так нежно пел ей о любви, что Сонино сердце трепетало и вторило весенней песне, которую с восторгом слушала вся птичья семья. Жених и невеста протанцевали брачный танец и отправились в своё новое, уютное гнёздышко, построенное умной, трудолюбивой самочкой. Нескромный брат жениха очень удивился выбору Сони. Он не остался без пары, но, встретив Соню спустя некоторое время после птичьего бала, спросил, почему она выбрала не его, а скромного, неприметного брата.
   - Потому, - ответила Соня, - что твой скромный брат любит меня и готов за меня жизнь отдать! Он спас меня из лап кота и, летая по двору, я всегда чувствовала его ненавязчивую заботу. Скоро у нас будут птенцы, и я точно знаю, что сначала мой муж накормит меня и птенчиков, позаботиться о нас, а не будет где-нибудь в тихом месте уплетать хлебные крошки и устраивать драки с голубями. Я сделала правильный выбор и счастлива! Мой муж будет настоящим защитником мне и хорошим примером для наших деток.
   Послушал нескромный самец Соню и понял, что нельзя быть в жизни эгоистом и думать только о себе, скромным и благородным Господь Бог всегда даёт всё самое лучшее и самое красивое.
   Колечко.
   Как-то в начале лета в красивый модный магазин прибыла большая посылка с ювелирного завода. Открыли продавцы солидную коробку и увидели много золотых и серебряных украшений. Колечки, серёжки, броши и цепочки - все изделия сверкали глазками красивых камушков и переливались искусной чеканкой серебра и золота, подмигивая симпатичным работникам ювелирного салона. Продавцы аккуратно достали из коробки новых жителей большого магазина и с любовью и нежностью выложили колечки, броши, кулоны и браслеты на витрины, под толстые, прозрачные стёкла торговых прилавков. Продавцы занялись своими делами, а новые украшения стали знакомиться с теми колечками, цепочками и серёжками, которые приехали в магазин чуть раньше и ещё не нашли себе доброго покупателя. Особенно оживлённо было в витрине с колечками. Прилавок с колечками был самый большой, и из прибывших в магазин украшений большую часть представляли именно колечки: золотые и серебряные, с камушками и без, большие и маленькие, дорогие и не очень. Жители города любили украшать свои пальцы, да и не было в городе человека, который бы хоть раз в жизни не купил пару колечек, собираясь жениться. После знакомства колечки поудобнее устроились на чёрных, бархатных лотках торгового прилавка, и замерли, приготовившись встречать первых покупателей. Посетители магазина часто подходили к яркой-освещённой витрине, примеряли кольца, восхищались их красотой и покупали, принимая от заботливых продавцов бархатные домики-коробочки с новым украшением. К концу дня на прилавке остались только дорогие и важные золотые кольца с драгоценными камнями и одно, совершенно крохотное колечко с изумрудом.
   "Какой длинный сегодня день! - размышляло маленькое золотое колечко, рассматривая редких вечерних покупателей, склоняющихся над стеклянной витриной торгового прилавка. - Всех моих подружек разобрали ещё с утра, а на меня никто и не смотрит".
   Колечко вздыхало и грустно перемигивалось зелёным изумрудным глазиком с солидными тётеньками-кольцами, украшенными рубинами, жемчугами и бриллиантами. Неожиданно к прилавку подошла красивая пара, и попросила заботливую продавщицу показать колечко самого маленького размера и, желательно, с изумрудом. Молодая женщина нежно взяла в руки одинокое украшение и заглянула в счастливые, сияющие глазки колечка.
   - Ну, что скажешь, Борис, хороший подарок для Снежаны?
   - Вполне, и размер подходящий, - заметил высокий, крепкий мужчина, надевая колечко на мизинчик своей спутницы. - Выпишите нам чек, пожалуйста!
   Улыбаясь, работница магазина выписала покупателям чек и ласковыми, красивыми пальцами осторожно усадила колечко с изумрудом в алую бархатную коробочку. Мужчина предъявил оплаченный чек, и золотое украшение в последний раз подмигнуло симпатичной продавщице, аккуратно закрывающей подарочный футляр и вручающей покупку семейной паре. "Ура! Я еду домой! Интересно, кому меня подарят, и понравлюсь ли я имениннице?" - размышляло колечко, засыпая в кромешной темноте уютного футляра.
   Прошёл час, и колечко с изумрудом проснулось и замерло, почувствовав, как кто-то взял в руки коробочку, в которой оно спало, и стал разворачивать подарочную упаковку.
   - Вау! - вскрикнула симпатичная белокурая девочка, освободив бархатный футляр с колечком от блестящей мишуры. Девочка открыла коробочку, и вдруг недовольно закричала: - Мама, я же просила купить мне такое же колечко, как у Ларисы, моей подружки! Я хочу колечко с красным камушком, а не с зелёным!
   - Ну, и ну! Снежана, чем же это колечко хуже? Разве это хорошо, когда люди носят одинаковые платья, туфли, украшения? Лучше бы сказала папе: "Спасибо за подарок".
   Надув губы, именинница вытащила колечко с изумрудом из футляра и надела на пальчик. Немного покрутившись с подарком перед зеркалом, девочка подошла к отцу и поцеловала его в щёку.
   А колечку стало обидно, что его так плохо приняли в новом доме. Оно совсем загрустило и подумало: "Почему так нехорошо началась моя жизнь? Мастер, который изготовил меня, всё время говорил о том, что мною будут гордиться, любить меня и беречь, а эта девочка, увидев меня, скривилась, а не улыбнулась".
   Прошло несколько дней. Снежана не снимала подарок с пальца даже на ночь, хвалилась колечком с изумрудом перед всеми друзьями и знакомыми, но украшение с зелёным камешком чувствовало, что девочка не любит его, и колечку было больно и обидно. Играя с подружками в мяч на дворе своего дома одним жарким, летним днём, Снежана не заметила, как крохотное колечко соскользнуло с её мокрых от утренней росы пальцев, и упало в густую траву газона. Девочка продолжила бегать по двору, не заметив потери, а перепуганное колечко спряталось под листиком подорожника. "Что теперь будет? - размышляло оно, наблюдая за парочкой муравьёв, тянущих мимо него длинную веточку. - Отыщет меня Снежана или я найду себе другую хозяйку? А если меня никто не найдёт и меня затопчут?" Колечку стало так плохо и страшно, что оно заплакало. Дзень, дзень - падали с изумрудных глазок колечка золотые капельки. На необычные звуки из-под листьев одуванчика вылез старый, красный жук-солдатик. Покачал головой, покряхтел и пошёл сообщить новость знакомой семье божьих коровок. Пчёлки-труженницы, присев пообедать на куст клевера, заметили изумрудные, плачущие глазки колечка и сочувственно зажужжали, покачивая умными головками. Вдруг пчёлы заволновались, на колечко надвинулась тень, и огромная, лохматая собака холодным, мокрым носом дотронулась до золотого украшения.
   - Ты чьё? - спросила собака.
   - Снежанино, - тихо всхлипывая, ответило колечко.
   - Жаль, что не моей хозяйки, за то, что я нашёл тебя, получил бы от неё что-нибудь вкусненькое, и может быть, даже мороженое!
   - А ты знаешь мою хозяйку? - поинтересовалось колечко, немного успокаиваясь.
   - Знаю, а что?
   - Может быть, ты отнесёшь ей меня? - жалобно попросило колечко.
   - Не-е! Она меня не любит, всегда выгоняет из комнаты, когда приходит в гости к моей девочке, и я не буду ей помогать! - заявила собака и скрылась из виду.
   Колечко вздохнуло, но больше не расстраивалось. "Может быть, это и к лучшему, что я потерялось? - размышляло оно. - Вдруг меня найдёт хороший, добрый человек!" Успокоившись, колечко больше не плакало, а тихо наблюдало за тем, что происходит вокруг. Когда дети ушли с детской площадки, на место, где они играли, слетелись птицы. Воробьи, голуби, синички ходили и скакали по детской площадке, подбирая крошки от конфет, чипсов и булочек, которыми частенько лакомились дети в перерывах игры.
   Несколько раз тощий, дворовый кот пытался поохотиться на пернатых, но птицы, живущие в этом дворе, были дружны и предупреждали друг друга об опасности громкими криками. Птичья стая шумно поднималась в воздух, и кот оставался ни с чем. Вскоре детскую площадку заняли мальчики-футболисты, и закипела игра. Ребята носились с мячом по площадке, иногда закидывая его на цветочную клумбу, и несколько раз пробежались по колечку, страшно перепугав его. "Ну, всё, умру молодым!" - подумало колечко, вдавленное в землю газона. Но умирать было рано. Один из игроков, в очередной раз пробегая мимо колечка, остановился, чтобы завязать шнурки на кроссовках и, нагнувшись, заметил золотой блеск украшения. Мальчик грязными руками поднял колечко и, засунув в карман, побежал дальше, играть в футбол.
   - Ве, какие у него руки! - поёжилось колечко с изумрудом и совсем загрустило. - Лучше бы он меня не нашёл. Я плакало, лёжа на зелёной травке и на чистом воздухе, а в кармане этого мальчишки я точно умру! Ой, что это ко мне прилипло!? Фи, какой ужас, это же жевательная резинка, а кто так больно бьёт меня по золотым бокам? Болтики, гвоздики, шурупчики, милые, не толкайтесь, не царапайте меня, пожалуйста!
   - Кто это тут дзинькает? - грубо спросил железный крючок, пытаясь в темноте рассмотреть колечко. - Если не нравиться, катись отсюда, нам места больше будет!
   - Ой, ой, ой! - заплакало колечко, кто это ко мне так прижался?
   - Я - магнит, а что? - с вызовом спросил металлический брусочек.
   - А-а-а-а! - закричало колечко, и закрыло изумрудный глазик, почувствовав, что куда-то летит.
   Колечко, действительно, летело. Ловя мяч, новый хозяин колечка так высоко подпрыгнул, что оно вывалилось из его грязного кармана и полетело на клумбу. "Слава Богу! - обрадовалось колечко, покачиваясь на листке пышной георгины. - Надо осмотреться, не поцарапали ли меня эти противные, грубые гвозди и шурупы". Колечко ощупало золотистые бока и уже собиралось подремать на большом, бархатном листке приютившего его цветка, когда прямо перед ним мелькнул огромный птичий глаз, и шустрая сорока клювом ухватила золотое украшение. Птица резко взмахнула крыльями, и колечко мгновенно оказалась в сорочьем гнезде, устроенном на вершине высоченного клёна, и напоминающем карман мальчика-футболиста. Птица несколько минут рассматривала изумрудный глаз золотого колечка, каркнула от удовольствия, и улетела прочь, искать новую добычу. "Ничего себе, куда меня занесло! И гнездо какое-то странное, так похоже на склад магазина. Везде валяются кусочки блестящей фольги, парчи, какие-то серьги, броши, - отметило несчастное колечко-путешественник. - Здесь меня точно никто не найдёт! И почему мне так не везёт, и, вообще, интересно, зачем сороке золото и всё это барахло, она что, банк собирается открывать или на дорогую машину копит? Нет, наверное, на самолёт..." Вскоре сорока вернулась с новой добычей. Шумная птица держала в клюве кусок колбасы, и, осмотрев своё богатство, пристроила еду между веток гнезда и начала клевать. Наевшись, птица вновь улетела, и стала приносить в гнездо всё новые и новые "сокровища". Ближе к вечеру сорока немного успокоилась и стала устраиваться на ночлег. Белобокая крикуха так греблась среди нанесённого ею мусора, что не заметила, как крошечное, золотое колечко выскользнуло из гнезда. "Опять от меня избавились! - с горечью подумало колечко. - Я никому не нужно, даже сороке-белобоке!" Каково же было изумление золотого украшения, когда оно плюхнулось прямо в руки незнакомой девочки, которая стояла под клёном с закрытыми глазами и разговаривала с Создателем Мира - Господом Богом, подняв к небу детские ладошки.
   - Мама, мамочка, смотри, что упало мне с неба! - радостно закричала изумлённая девчушка, показывая "подарок".
   - Вот это да! - заметила удивлённая мама девочки, рассматривая находку.
   - Колечко упало с дерева прямо мне в руку! - рассказывала девочка и поинтересовалась: - Оно теперь моё?
   - Может быть, если мы не найдём того, кто его потерял, - заметила мама девочки. - Завтра поспрашиваешь на дворе подружек, может быть, и найдётся хозяйка колечка.
   - Оно такое красивое, хорошо было бы, если бы колечко осталось у меня, - проговорила девочка, вздохнув.
   Мама повела дочь домой, а счастливое колечко, красуясь на пальчике малышки, тоже мечтало о том, чтобы навсегда остаться у девочки, которая с первого взгляда полюбила его и сказала ему много приятных и ласковых слов. А в другой квартире большого, многоэтажного дома горько плакала Снежана. Пропажу колечка она заметила только дома и не знала, как объяснить любимым родителям, как и где она потеряла их подарок. Заметив, что обычно весёлая и шумная доченька повесила нос и молча сидит в своей комнате, мама Снежаны зашла к девочке узнать, что случилось, не заболела ли она.
   - Я потеряла золотое колечко, - честно призналась девочка и красными от слёз глазками посмотрела на маму.
   - Жаль, что так случилось, но разве можно так расстраиваться из-за потери вещи? - успокаивала доченьку мама. - Завтра поищем твой подарок, даст Бог, найдём.
   - А Бог даст? - поинтересовалась девочка.
   - Конечно, если ты Его попросишь помочь.
   - Я очень буду стараться! - заверила девочка и поспешила в ванную, готовиться ко сну.
   Чистенькая, свеженькая Снежана вернулась в свою комнату и стала разговаривать с Богом, как учила её бабушка. Девочка благодарила Создателя Мира за тёплый дом, за родителей и здоровье, попросила простить её за то, что иногда не слушает родителей и любит спорить с друзьями, и попросила вернуть ей подарок родителей - золотое колечко с изумрудом. Сказав напоследок Богу: "Спокойной ночи, Господь!", Снежана крепко уснула и увидела странный сон. Девочке приснилась огромная сорока, размером с человека, которая держала в лапах её колечко, тоже огромного размера. Размахивая крыльями, сорока катила на девочку колечко с изумрудом и кричала: " Если не научишься любить друзей, и будешь завидовать подружкам и капризничать, я буду забирать себе всё, что тебе подарят". Сорока отпустила огромное колечко, и оно покатилось на Снежану.
   - Ой-ой-ой! - закричала девочка и проснулась от телефонного звонка.
   - Снежана, ты не спишь? Тебя Лариса просит подойти к телефону.
   - Мама, мне такое приснилось! - рассказывала сонная девочка, беря телефонную трубку. - Привет, Лариска! Что? Урра! Мама, Лариса нашла моё колечко! Оно упало с неба прямо ей в руку!
   Девочка радостно скакала по квартире и рассказывала маме сон про сороку.
   - Вот видишь! Попросила Создателя Мира, и Он помог тебе!
   - Я больше не буду капризничать, - пообещала Снежана.
   - Что, будущие подарки не хочется сороке-белобоке отдавать? - улыбаясь, спросила мама.
   - Нет, просто представила себя со стороны: родители принесли подарок, а я надулась, как индюк, и колечко обидела.
   - Оно и убежало от тебя, лучшую хозяйку искать. Видишь, и нашло добрую, честную девочку.
   После завтрака Снежана вышла во двор своего дома, и Лариса передала ей колечко с изумрудом. Девочка поблагодарила честную подружку и рассказала свой сон про сороку. Побежав вместе на то место, где Лариса нашла колечко, девочки подняли головы вверх и увидели среди густой листвы клёна большое гнездо. Сорока-белобока озабоченно выглянула из своего "склада", каркнула и выронила на подружек старинную серебряную монетку.
   Девочки дружно рассмеялись и поблагодарили птицу за подарок.
   - Лариса, эта монетка для тебя, - сказала Снежана. - Я точно знаю, что ты заслужила её!
   Девочка ещё раз поблагодарила подружку за своё колечко и нежно поцеловала родительский подарок в зелёный глазик изумруда. "Ура! Меня любят! - подумало колечко, помаргивая своей счастливой хозяйке зелёным глазком. - Теперь я никогда не покину Снежану, и с радостью буду украшать её красивые пальчики!" Так счастливо закончилось путешествие золотого колечка с изумрудом.
   Сказка о том, как лесные жители царя выбирали.
   Принесла как-то жителям Лесного царства Сорока-белобока печальную весть о том, что умер царь-батюшка - Мишка Потапович. Потужили звери, птицы, насекомые и гады ползучие, поплакали за старым, добрым медведем и похоронили с почётом и почестями на красивой полянке под старым, могучим дубом. Много добрых слов сказали лесные жители о своём справедливом, честном и мудром правителе, много хороших дел за ним вспомнили, и не было зверька или птички, кого бы обидел Мишка Потапович, кого бы несправедливо наказал. Покручинились жители леса и решили выбрать нового царя, такого же справедливого, мудрого и доброго к своим подданным. Собрались лоси, лисицы, бобры и дятлы, дикие пчёлы и медянки, в общем, все обитатели леса на лесной сход и стали спорить о том, кто будет новым правителем их большого царства. Спорили, спорили, а выбрать так и не смогли. В конце концов, после жарких споров осталось три кандидата на место правителя Лесным царством, которые нравились всем обитателям леса: лисичка-сестричка, дикий кабан и благородный лось. Все кандидаты были достойными, и птицам, животным и насекомым со змеями и ящерицами трудно было определиться с тем, кого они хотели бы видеть царём леса. Думали жители леса, думали и решили дать лисе, лосю и кабану испытательный срок и, понаблюдать за тем, как они себя будут вести в роли правителя. Мудрая сова объявила кандидатам в цари о том, что каждый из них сможет в течение недели править лесом, и предложила благородному лосю первым пройти испытание. Обрадовался лось и, присев на дубовый трон, сразу же объявил праздник для всех жителей леса. До самого рассвета веселились белочки и зубры, синички и вороны, саламандры и жучки лесные. Танцевали, лакомились мёдом, орехами, грибами и ягодами, хранящимися в богатых кладовых умершего царя Мишки Потаповича. На следующее утро к временному царю стали приходить жители леса со своими проблемами. Благородный лось так устал после вечерних торжеств, что не мог поговорить со всеми пришедшими подданными и решил принять только росомаху, которая прислала ему горшочек с душистыми лечебными травами. Помог лось решить проблему росомахе и, выслушав от неё много тёплых слов и комплиментов в свой адрес, так возгордился, что решил вновь закатить пир и дать возможность росомахе похвалить его перед всеми жителями леса. Гуляли птицы и звери на царском пиру снова до самого утра, и всё это время росомаха прославляла нового правителя, распевая о его мудрости. С удовольствием слушал новый царь росомаху, любовался собой, время от времени, отходя к зеркалу лесного озера, и приглянулась ему молодая олениха, которая пришла на праздник с женихом. Стал лось за ней ухаживать, угощать ягодами и сладкими корешками, и не понравилось это жениху оленихи. Закрутил он своими ветвистыми рогами, забил копытом, стал и лось в воинственную позу. Не успели лесные жители оглянуться, а лось уже дерётся с оленем, да так ожесточённо, что полетели искры из-под копыт, замелькали молнии в глазах бойцов. Испугались птицы, звери и гады ползучие и не знают, что делать. Тут вышел на поляну Мишка Топтыгович, брат умершего царя, который пришёл из дальнего леса брата хоронить, и бац, бац мощной лапой по рогам обоих драчунов и развёл их в разные стороны. Успокоились лесные жители и решили, что не прошёл благородный лось испытание за право воссесть на царский трон. Мало того, что за два дня прогулял новый правитель неприкосновенный запас старого царя, хранящийся для всех жителей леса на случай плохого урожая ягод и грибов, так ещё и подрался со своим подданным. Кроме того, не понравилось зверям и птицам, что так ленив и заносчив лось, любит лесть и вместо того, чтобы работать - пиры затевает. Обрадовалась лисичка-сестричка и тоже на время заняла царский трон. Пришёл к ней утром волк, пожаловаться на молодых медведей, которые нашли его припасы еды и съели. Лисичка хитро так посмотрела на волка и говорит:
   - Ты не прибедняйся, братик волк, знаю я, что это - не последний твой тайничок с пропитанием. Вот принёс бы мне что-нибудь вкусненькое, может быть, и хватило бы у меня силёнок с молодыми медведями разобраться.
   Ничего не оставалось волку, как дать взятку лисе. Только, получив вознаграждение, она и вызвала к себе на разговор хулиганистых медвежат. После этого решила Лисичка осмотреть лес. Примечая места, где было особенно много еды, новая царица предлагала обитателям сытной полянки уступить эту часть леса для её родственников. Возмущались птицы и звери, но не спорили с новой правительницей, молча покидали насиженные годами места, уступая лисьей семье. Внезапно налетел на лес ураган, стал деревья валить, гнёзда птичьи разорять. Испугалась лисичка-сестричка, собрала всю свою родню и подалась бегом в соседний лес, прятаться. Пока новая царица отсиживалась в тихом сосновом бору соседнего царства-государства, натворил ураган дел в Лесном царстве. В одном месте сосна зайчику лапу придавила, в другом - старый ясень дорогу к водопою преградил так, что не могли подойти лесные жители к единственному источнику воды. После страшной бури остались многие птицы без гнёзд, норки бобров и ондатр затопило водой, а белочки подрастеряли почти все припасы грибов и орехов. Мечутся по лесу животные и птицы, места себе не находят, а помочь им некому. Решили позвать мишку Топтыговича, живущего за Синим озером. Отнесла ему приглашение сорока-белобока, и пришёл Михайло Топтыгович лесные завалы разгребать, да жителям лесного царства помогать. Тут и лисичка-сестричка со всей своей роднёй подоспела, да закричали на неё птицы и звери, не захотели они, чтобы над ними такая правительница царствовала. Мало того, что лиса взятки брала, жителей леса обижала, родственников на тёплые места пристраивала, так она ещё и в трудное время бросила свой лесной народ и за границу убежала. Прогнали лесные жители лисичку, оглянулись, а на трон кабан уселся и стал командовать и требовать, чтобы все обитатели леса несли в царскую кладовую ягоды, грибы, орехи, всякую другую вкусную еду. Жители Лесного царства были послушными подданными и знали о том, что царь-батюшка всегда справедливо поделит общие запасы, если к ним нагрянут жестокие холода, и мороз так закуёт в ледяную шубу лес, что никто из лесных обитателей не сможет достать корм. Белочки, еноты и ёжики кропотливо приносили в кладовые царя всё новые и новые припасы, а кабану было всё мало и мало. Не сиделось на троне новому правителю, он бегал по лесу, рыл клыками землю и требовал, и требовал лесные дары. Жадность и упрямство кабана были так велики, что птицы, змеи и насекомые стали призадумываться, нужен ли им правитель, который для того, чтобы достать последние жёлуди с ветки, разоряет копытами муравейник и не слушает ни одного совета старых мудрых жителей леса. Когда же сорока-белобока принесла известие царю о том, что на территорию Лесного царства вторглись волки из соседнего леса, кабан вскочил со своего трона и приказал собирать всех жителей леса на войну с соседями. Испугались жители леса, но стали сходиться к новому и очень воинственному правителю. И пока на огромной поляне собиралось войско Лесного царства, волки-соседи, услышавшие о том, что кабан объявил им войну, прислали свою делегацию с извинениями. Но кабан был непреклонен. Он рыл землю рылом и копытами, метался по поляне и мечтал поскорее с кем-нибудь подраться. Опечалились жители леса, не хотелось им ни воевать, ни обижать соседей, но не знали что делать, как остановить вспыльчивого и задиристого кабана. Тогда полетела к мишке Топтыговичу птица-секретарь - верная помощница царя, который умер, и попросила мудрого медведя помочь спасти лес от новой напасти, от войны. Пришёл на зов мишка Топтыгович, обнял взбеленившегося кабана и сказал:
   - Не накликай, брат кабан, беду на Лесное царство, потому как, сто лет не было в этих лесах войны, и Создатель Мира покровительствовал нам. Никогда не нуждалось Лесное царство в пропитании, и по милости Создателя Земли никогда на наших просторах не гуляли ни опустошительные пожары, ни смертельные болезни. Только мирному, дружному народу помогает Господь Бог и благословляет землю дарами, а потомство - здоровьем.
   Но кабан не хотел слушать мудрого медведя. Глаза зверя налились кровью, щетина на его огромной голове поднялась, а из пасти запенилась слюна. Посмотрел на несговорчивого правителя мишка Топтыгович, покачал головой и отошёл в сторону. А дикий кабан всё не успокаивался. Почувствовав себя единственным кандидатом в цари, он уже решил, что трон навсегда достался ему, а слова мудрого медведя его просто взбесили. Заметив, как жители Лесного царства прислушиваются к мишке Топтыговичу, позавидовал ему кабан и увидел в мудром медведе врага и конкурента. Задрожал всем телом кабан, забил копытами и решил расправиться с немолодым и спокойным мишкой. Разбежался он, направил свои жёлтые, страшные и острые клыки на медведя, но тут налетел сильный ветер, поднял пыль и песок на царской поляне и бросил его в глаза озверевшего кабана, несущегося на мишку Топтыговича. Отошёл медведь от мощного, старого дерева под которым стоял, а полуслепой кабан на бешеной скорости врезался клыками в ствол и так потряс трёхсотлетний дуб, что целый вагон тяжёлых, сухих веток обрушился на голову дикого зверя. Погиб кабан от собственной глупости и упрямства, а жители леса выбрали царём мудрого, доброго, честного и справедливого мишку Топтыговича. Посмотрел с неба на Лесное царство Правитель Мира - Господь Бог, и сказал:
   - Теперь я спокоен за каждую, птичку, рыбку, зверушку и букашку Лесного царства. Дружные, мирные жители, помогающие друг другу, заслуживают доброго царя и Моего благословения! Беру этот лес под своё крылышко, и детки Мои никогда не будут ни в чём нуждаться, будут жить долго и счастливо!
   Сказка о Юрчике-хмурчике.
   Жил в одном большом, красивом городе мальчик Юра. Жил в живописном, тихом районе, в хорошем, новом доме. Мама и папа парнишки работали менеджерами в торговой компании, любили своего единственного сынишку, ни в чём не отказывали ему и старались не огорчать. Семья жила дружно, ездила летом отдыхать к морю или к бабушкам в деревню, общалась с друзьями и соседями и ничем не отличалась от любой нормальной городской семьи. Юра подрастал в заботе и любви родителей, бабушек и знакомых. Со временем он так привык к всеобщему вниманию и к тому, что все привыкли его баловать конфетами и подарками, что любой человек, не уделяющий ему привычного обожания, рассматривался им, как враг. Родители не замечали того, что сын стал всё чаще надувать губы, когда ему не нравились гостинцы или гость недостаточно долго хвалил рисунки мальчика. Так вскоре Юра стал замкнутым, всем недовольным и ворчащим по любому поводу. Соседи, заметив изменения, происходящие с пареньком, даже придумали ему прозвище, не насмехаясь, а просто шутя над ним. "Юрчик-хмурчик, ну, как сегодня наши дела?" - обычно интересовалась у десятилетнего паренька пожилая соседка. "Нормально", - привычно бурчал себе под нос Юра и старался побыстрее скрыться за дверью своей квартиры. А с мальчиком, действительно, происходило что-то нехорошее, и он всё чаще уединялся и от дворовых друзей, и от одноклассников, часами с тоской размышляя над тем, почему его родители не миллионеры. "Вот был бы мой папа денежным магнатом, вот бы я тогда зажил! - рассуждал мальчик, лёжа на диване в гостиной. - Я всё время путешествовал бы по Миру, покупал всё, что захочу, и делал только то, что мне нравится! А разве это жизнь, так, как я живу?" Паренёк ходил постоянно хмурый, всё время злился на родителей и не отрывался от телевизора, завидуя улыбающимся людям, позирующим перед телекамерами с борта шикарного лайнера или с пляжа популярного курорта. Смотрел на Юрчика-хмурчика Господь Бог с неба, смотрел и решил послать к завистливому мальчику, потерявшему интерес к жизни, своего помощника - Ангела. Заснул как-то Юра после "тяжких" дум о своей простенькой жизни, и приснился ему чудный сон. Пришёл к нему во время сна Ангел и сказал:
   - Меня прислал к тебе Господь Бог, чтобы я показал тебе, как живут в Мире люди. Ты же хотел попутешествовать? Вот Отец Небесный и решил сделать тебе подарок.
   - И мы поедем туда, куда я захочу? - поинтересовался мальчик.
   - Выбирай любую страну! - ответил Ангел.
   - Вау! Я хочу в Индию! - сразу же заявил Юра. - Там живут слоны, по городам ходят коровы, бегают обезьяны, и там очень красиво, я видел в кино.
   - Хорошо, - согласился Посланник Господа и, взяв Юру за руку, предложил ему закрыть глаза.
   Парнишка закрыл глаза и почувствовал, как летит над землёй, да так быстро, что у него едва хватало дыхания. Вдруг путешественник попал в струю жаркого, тропического воздуха и, открыв глаза, увидел красивый, почти сказочный город и огромный, древний дворец, который охранял целый отряд вооружённых воинов. Дворец стоял посреди великолепного парка, укрытого ярким "ковром" разноцветного газона с экзотическими, невероятных размеров цветами. По каменистым дорожкам роскошного поместья важно ходили восхитительные павлины и украшенные бархатными попонами, вышитыми серебром и золотом, индийские слоны.
   - Здесь живёт очень богатый индус, а вот и он сам, смотри! - сказал Ангел, указывая на выезжающего из ворот дворца миллионера.
   Юрчик-хмурчик увидел шикарный лимузин и силуэт человека за тонированными стёклами машины. Внезапно прозвучал взрыв, раздались крики, забегали охранники, и Юра увидел, как загорелась машина богатого и знатного хозяина дворца.
   - Что произошло? - взволнованно поинтересовался мальчик. - Миллионера убили?
   - Да, - скорбно заметил Ангел. - Фанатики и завистники подложили бомбу в автомобиль богача.
   - Почему? - изумился Юра. - Может быть, надо было нанять больше охраны?!
   - Если человек не имеет Божью защиту, не поклоняется Тому, Кто создал Землю и его самого, обижает людей, не заботиться о своих слугах и думает только о себе, никакие деньги не спасут его от ненависти и зависти плохих людей, не знающих Бога!
   " Да, уж, а я думал, что миллионеры это - самые счастливые люди", - вздохнув, подумал Юрчик-хмурчик.
   Ангел взял паренька за руку и скорее полетел от места трагедии над индийскими городами и сёлами, попросив своего спутника некоторое время не закрывать глаза. Юра смотрел вниз и видел очень большие скопления народа. Особенно возле рек людей было так много, что паренёк удивлялся, как они умудрились попасть в это место в таком количестве, когда нигде не было видно ни дорог, ни транспорта. Индусы купались в реках, тут же стирали одежду, пили грязную речную воду и спали на берегу в ветхих хижинах с крышами из пальмовых веток.
   - Они здесь живут? - ужаснулся Юра, и по его спине прокатилась судорога, когда он увидел несколько стариков с язвами на ногах и детей с огромными, отёкшими животами, лежащих на берегу мутного потока, на плетёных циновках прямо под палящим солнцем. - А почему эти больные люди не идут к врачу?
   - Они не могут оплатить лечение, поэтому ожидают помощь от христианских миссионеров, верующих в Бога врачей из разных стран Мира, которые, оставив свою родину, приехали в Индию, спасать детей и всех больных бедняков.
   - Почему же врачи так медлят, ведь этим людям нужна срочная помощь?
   - Они стараются и работают день и ночь, но больных и бедных людей в Индии так много, что не известно, дождутся ли эти дети с опухшими от голода животами помощи.
   Ангел полетел дальше, а Юра-путешественник вспомнил районную поликлинику, где в любое время мог получить бесплатную помощь. Мысли о том, что он везунчик и не живёт так, как эти несчастные индусы, прервала другая картинка из жизни страны его мечты. Он увидел, как на окраине какого-то большого, шумного города несколько десятков ободранных, грязных детей бегут за дорогим автомобилем, протягивая к нему руки и что-то крича.
   - Что они кричат? - спросил Юра.
   - Просят деньги на еду и воду, - ответил Ангел. - Нищенские лачуги и сараи, которые ты видишь, заселены миллионами бедных людей, которые не имеют работу, образование и малейший шанс изменить свою жизнь.
   Пролетев город, Ангел и Юрий увидели бесконечные просторы влажных лесов и многочисленные стаи тяжеловесов-слонов, пробивающихся сквозь непроходимые заросли тропиков. Крики обезьян заглушали рёв самолётов, поднимающихся в воздух с международного аэропорта, находящегося на краю лесного массива, и необыкновенной красоты храмы то там, то здесь очаровывали взгляд путешественника, выныривая в самых неожиданных местах густых тропиков. Паренёк смотрел на всю эту красоту, и не мог радоваться полным сердцем. Обездоленные больные люди и нищие, полуголые дети с опухшими животами стояли у него перед глазами.
   - Ну что, нравится тебе Индия? - поинтересовался Ангел.
   - Нет, - хмуро заметил Юра. - В этой стране так страшно жить, может быть, полетим в Америку?
   - Хорошо, держись!
   Юра вновь закрыл глаза и почувствовал, как с огромной скоростью, словно, несясь над землёй в реактивном, фантастическом кабриолете, он преодолевает невероятные расстояния за невероятно малое время.
   - Знакомься, это - Нью-Йорк, деловая столица Соединённых Штатов Америки! - сообщил Ангел, когда Юра после молниеносного, воздушного перелёта пришёл в себя.
   Паренёк окинул взглядом бесконечные кварталы десятимиллионного города, и у него закружилась голова. Высоченные, блестящие небоскрёбы, густая паутина улиц, множество машин и людей - все эти атрибуты преуспевающего, современного мегаполиса калейдоскопом кружились в его голове. Пара путешественников подлетела к уходящему крышей в небо небоскрёбу с идеально-гладкой поверхностью и заглянула в окно одного из кабинетов делового центра. За стеклом Юра увидел старого, бледного и уставшего человека, внимательно читающего какие-то документы.
   - Это - известный и очень богатый предприниматель, который работает по 18 часов в сутки. У него нет семьи, детей и других интересов, кроме накопления миллионов.
   - Неужели у него никогда не было семьи, и он 18 часов сидит в одном кабинете, как в тюрьме? А зачем тогда жить? - вдруг спросил Юра, но осёкся, вспомнив, как мечтал стать банкиром или владельцем крупного предприятия, концерна.
   - У него была семья, но дети миллионера почти не видели своего вечно занятого отца. Зарабатывать деньги - стало смыслом жизни этого человека, и жена ушла от него.
   "А как бы чувствовал себя я, если бы папа всё время пропадал на работе, а у мамы из-за этого было бы постоянно плохое настроение?" - подумал Юра.
   - Я мечтал о профессии, про которую ничего не знаю, но неужели нет на свете людей, которые имеют много-много денег и не работают, загорают на пляже, например, где-нибудь в красивом месте?
   - Полетели!
   Ангел потянул Юру за руку, и путешественники понеслись над самой богатой страной Мира. Наконец, опустившись на берегу бескрайнего океана, Юрчик-хмурчик увидел шикарную гостиницу и лежащих у бассейна толстых, недовольных людей. Они бездельничали, обсуждая какой-то телесериал, кряхтели, когда им надо было перевернуться на спину или бок, а их деткам-толстунчикам лень было даже спуститься в бассейн по ступенькам, и они "бомбами" падали в воду, выплёскивая на клумбы кубометры воды. "Прямо не богачи, а стая ленивых пингвинов! - подумал Юрий, наблюдая за миллионерами. - Представляю себя пончиком. Я не хочу таким быть, этим сдобным "пирожкам" даже за лимонадом трудно руку протянуть!"
   - Как-то странно, неужели все богатые люди так несчастны? - спросил Юра у Ангела, когда тот вновь понёс его над землёй в вихре времени и расстояний.
   - Нет, не все! Слово "богатый" имеет корень от слова "Бог", что значит: тот, кто с Богом - успешен! Здоровью, финансами и всей жизнью людей, знающих Господа, всегда руководит и покровительствует Бог, даруя им мудрость и радость. Те же, кто нажил богатство неправедным путём, обычно, оно не приносит ни счастья, ни удовлетворения. Очень часто богатые люди пресыщаются бездельем, теряют смысл своего существования и их жизнь становится подобной неподсоленной пище: выглядит красиво, а есть - не возможно. Бездельничая и переедая, такие богачи теряют здоровье и радость жизни.
   - Ну, куда бы ты ещё хотел полететь? - поинтересовался Ангел.
   - Мне бы очень хотелось увидеть живого кенгуру, может быть, самый счастливый континент это - Австралия?
   Ангел усмехнулся своему подопечному и, показав, что надо прикрыть глазки, полетел с ним в далёкую Австралию. Когда Юра по приказу Ангела открыл глаза, то его восхищению не было границ. Он парил над живописной местностью и рассматривал шикарный, современный коттедж, возвышающийся на берегу океана, вокруг которого носились кенгуру, страусы и ещё какие-то неизвестные ему животные. "Вот где классно жить!" - только подумал он, как тут же почувствовал запах гари.
   - Ты рано радуешься! - заверил его Посланник Бога. - Посмотри сюда.
   Юрчик посмотрел в ту сторону, куда указывал Ангел, и увидел чёрный дым, который с большой скоростью приближался к ним. Прошло несколько минут, и паренёк стал свидетелем того, как жадные языки лесного пожара, за считанные секунды испепеляя огромные, старые деревья бескрайних лесов, с невероятной скоростью помчались в сторону современной виллы. Мальчик не успел досчитать до десяти, и шикарный особняк сгорел до тла.
   - А как же люди? - с ужасом в голосе спросил Юра.
   - Слава Богу, миллионер, которому принадлежит этот дом, бывает здесь очень редко, - сообщил Ангел.
   - Это - хорошо, что люди не пострадали, - заметил Юра, - но, зачем строить дом, если не живёшь в нём, чтобы его сожрал лесной пожар?
   - Вот видишь? Ты уже сам понимаешь, сколько дорогих, бесполезных вещей может купить и потерять человек, а ведь мог бы помочь индийским деткам! - заметил Ангел. - Ладно, покажу тебе всю Австралию!
   Ангел летел над австралийскими лесами, пастбищами, и Юра удивлялся, как мало людей живёт на бесконечных просторах огромной страны. Дома фермеров и виллы богачей находились друг от друга на таких расстояниях, что было не понятно, как могут люди жить в таком одиночестве без соседей и друзей.
   - А австралийцы ходят друг к другу в гости? - поинтересовался мальчик.
   - Очень редко, вернее, они ездят в гости на машинах и летают на вертолётах.
   - И что же тогда получается, если семья живёт на такой вилле или ферме, то дружить просто не с кем?
   - Ты прав, мой друг, телевизор и компьютер - единственные собеседники многих австралийцев, кстати, очень богатых людей.
   - Не хочу здесь жить! Что это за жизнь, когда не с кем ни поговорить, ни в футбол погонять! - твёрдо заявил Юрчик-хмурчик. - Хочу домой!
   - Мы отправимся домой, но сначала мы посетим два места планеты, которые велел показать тебе Бог, - загадочно сообщил Ангел. - Сначала полетим в Африку.
   Посланник Неба потянул мальчика за руку, и очень скоро воздушные путешественники приземлились в самом центре Африканского континента.
   - Ну и жарища тут! - возмущался Юра. - Водички бы.
   Оглядевшись, он увидел несколько убогих хижин из тростника и пальмовых листьев и десяток голых, тощих ребят, тянущих руки к автомобилю, из которого выгружали паки с водой.
   - Смотри, как живут миллионы африканских детей. Обрати внимание на то, как они ценят воду и еду, и подумай, что с ними будет, если не найдутся добрые люди, верующие в Бога, и не окажут им помощь, не привезут воду и продукты?
   Юра смотрел на своих голодных, безграмотных ровесников и представлял себя на их месте. Голова мальчика разболелась, и Ангел поднял его в прохладное небо. Следующая остановка путешественников была на Кавказе. Когда Юра открыл глаза, то очень удивился и испугался. Он стоял посреди развалин какого-то города, вокруг него свистели пули и бегали вооружённые люди. Ангел поднял своего спутника на безопасное расстояние, и с высоты путешественник видел, как на город падают снаряды, погибают люди и дети, горят здания школы и больницы, ну точь в точь такие же, как в его родном городе.
   - Где мы, что происходит? - испуганно спросил мальчик.
   - Мы в Цхинвале, здесь идёт война.
   - Ты перенёс меня в прошлое?
   - Нет, эта война идёт сейчас. Послушай, о чём здесь мечтают дети.
   Ангел вновь опустился на землю, и Юра оказался в душном, полуподвальном помещении, где сидело множество людей, прячущихся от бомбёжек войны. На полу тёмного, мрачного помещения лежали раненые и убитые, а стайка детей, прижимающихся друг к другу, молчала, жадно рассматривая в мутное стекло подвала улицу, по которой ехали танки. Дети молчали, но Юра отчётливо слышал, как плакали их души. Они плакали по убитым мамам, папам, бабушка, дедушкам, братьям и сёстрам. Они плакали по разрушенным и сожжённым домам, плакали по той жизни, когда просто гуляли и бездельничали, мечтая о будущем. Юра рассматривал повзрослевшие, печальные лица своих ровесников и не мог поверить, что совсем недалеко от его страны идёт настоящая война, он не мог поверить, что в 2008 году рядом с его страной бомбят города и убивают людей. Мальчик заплакал, и Ангел тихо понёс его домой...
   Юра проснулся очень рано. Открыв глаза, он осмотрелся по сторонам, ощупал себя, и, вскочив, выглянул в окно. Он был дома, за окном дразнилось солнечное лето, а из кухни доносились дивные запахи вкусного завтрака. Паренёк побежал на кухню, и, увидев маму, бросился её обнимать.
   - Мама, мамочка! Какое счастье, что у меня есть ты и папа! Какое счастье, что нет войны, у меня есть друзья, еда, вода и нам никто не угрожает и не завидует!
   Мальчик радостно прыгал по кухне, и его мама, которая последнее время тревожилась за хмурое настроение сына, наконец, облегчённо вздохнула, увидев на лице любимчика счастливую улыбку. А Юрчик (уже не хмурчик) скакал от счастья и припоминал последние слова Ангела, сказанные ему во время сна.
   - За мир, хлеб, родных, здоровье, за всё, за всё всегда благодари Бога, потому что неблагодарные люди своей нелюбовью, безразличием разрушают не только своё будущее, но и реальное счастье настоящего. Уметь радоваться и ценить каждый миг жизни это - тоже талант, особенный и очень ценный!
   Сказка о том, как Артёмка подружился с Ангелом.
   Артёмка Воробьёв по жизни был счастливчиком. Его баловали родители, любили друзья и одноклассники, но никто из них не знал о том, что с некоторых пор в сердечке симпатичного мальчика поселилась нехорошая подружка по имени Зависть. Артёмка любил общаться с ровесниками, много гулял в родном городском дворе, и всегда умудрялся находиться в центре каких-нибудь событий. Однажды он со своими товарищами бегал по двору, играя в "сыщиков-разбойников", и увидел на знакомой девочке красивый медальон на цепочке. Как только Артём заметил подмигивающую ему золотую монетку медальона, мальчик забыл об игре, и все его мысли закрутились вокруг красивого украшения. "Как бы я хотел, чтобы у меня тоже был такой красивый медальон!" - подумал Артём, догоняя соперника по игре, и совершенно неожиданно для себя заметил, что красивое, дорогое украшение исчезло с шеи девочки, у которой он его увидел.
   - Лиза, а где твой медальон? - спросил Артём, приближаясь к раскрасневшейся от беготни девочке.
   - Ой, действительно, где он? - удивилась Лиза, осматривая себя. - Наверное, я его потеряла! Что же мне скажет мама? Ой, ой, ой, как же меня будут ругать!
   Девочка заплакала и начала бегать по детской площадке, рассматривая каждый камушек, торчащий из песка, и редкие кустики травы, растущие вокруг утрамбованного детскими ногами игрового поля.
   - Ребята, помогите искать медальон, а то мне так влетит! - попросила Лиза.
   Все дети разбрелись по двору и стали внимательно рассматривать всё, что попадалось им под ноги. Артём с энтузиазмом включился в поиск дорогой вещи, и вскоре заметил на песке потерянное украшение. Увидев затоптанный в песке медальон, Артём хотел позвать Лизу, но сердечная и злая подружка Зависть остановила его. "Да, ты - счастливчик! - зашептала она ему. - Видишь, какой ты умный и внимательный, стоит ли отказываться от награды самому себе? Посмотри, как подмигивает тебе медальончик, незаметно возьми его в руку и спрячь в карман". Артём так и сделал. Оглянувшись по сторонам и убедившись в том, что никто на него не смотрит, и все ребята заняты поиском дорогой вещи, мальчик присел перед медальоном, аккуратно сгрёб его в кулак и засунул в карман брюк. Тут же покраснев и почувствовав неприятную неловкость, Артём остановился и стал раздумывать, правильно ли он поступил, и что делать теперь? В нём боролись два чувства - Совесть и Зависть и, когда Зависть стала не шептать, а кричать: "Ты - лучший, ты - счастливчик!", Артём ещё глубже в карман засунул оборванную цепочку с медальоном и сделал вид, что продолжает искать потерянное Лизой украшение. Дворовые ребята обшарили каждый сантиметр детской площадки и после наступлении темноты, прекратили поиски медальона. Дети разошлись по домам, и Артём, вернувшись в свою квартиру, заперся в ванной, чтобы, наконец, рассмотреть дорогую находку. Мальчик помыл медальон под тёплой водой, присел на край ванной и залюбовался красивым украшением.
   - Артём, ты скоро?
   В двери постучала мама, и паренёк чуть не свалился в ванную.
   - Сейчас, мама! - ответил он и заметался по небольшому помещению. - Куда же его спрятать?
   Заметив под ванной папин ящик со слесарными инструментами, Артём приподнял старую рабочую перчатку, лежащую на нём сверху, положил в неё украшение и засунул клад под россыпь напильников, гвоздей и шурупов. "Счастливчик" помыл руки, и направился в свою комнату, спать, но заснуть не мог. Артём лежал в постели с закрытыми глазами и прокручивал в голове "художественный фильм" о том, как он ищет и находит дорогой медальон. Когда взволнованный приключением мальчик всё же заснул, его душа услышала, как горько плачет его Совесть. "Мой любимый Артём стал воришкой, нечестным человеком", - всхлипывала в сердце мальчика крохотная Совесть, а большущая, наглая Зависть посмеивалась над ней и помалкивала, чувствуя себя победительницей.
   Проснувшись утром, Артём захотел получше рассмотреть свою находку, но ванная постоянно была занята. Он успел одеться, позавтракать, и, наконец, дождавшись времени, когда родители ушли на работу, а бабушка в магазин, достал свой клад. Паренёк вертел в руках золотистый кругляшок, примерял украшение у зеркала, танцевал с ним по гостиной, но, как только вернулась бабушка, торопливо вернул медальон в самый тёмный угол ванной комнаты.
   В тот день, отправившись с друзьями гулять, Артём время от времени вспоминал о своей находке и раздумывал над тем, зачем же всё-таки он забрал себе чужую вещь? " Я не могу одеть её, не могу показать друзьям и родителям, да и вернуть не могу, засмеют, стыдно", - думал Артём, и не смог посмотреть в глаза Лизе, когда встретил девочку во дворе. Вскоре он забыл о своей находке.
   Прошло несколько лет, и подросшего двенадцатилетнего сына папа и мама отправили на каникулы к родственникам в другой город. Старший брат, провожая Артёма в гости к дяде, военному, попросил привести ему что-нибудь из значков, которые обычно крепят на лётную форму. Артём пообещал и, помахав родным рукой, удобно устроился на мягком сиденье уютного купе скорого поезда. Родственники приняли мальчика хорошо. Его угощали сладостями, водили на экскурсии по городу, а приёмный сын дяди, Андрей, притащил от бабушки свою старую черепаху и частенько показывал гостю огромный коробок с погонами, звёздочками, орденскими планками и разнообразными воинскими значками названного отца. Артёму понравилось у родных, а когда приблизилось время уезжать, он вспомнил о просьбе старшего брата. "Пока никого нет дома, возьму из ящика со знаками отличия несколько звёздочек и эмблем и положу в коробочку, которую я видел там же. Думаю, Андрей и не заметит пропажу", - подумал Артём, и так и сделал. Каково же было удивление подростка, когда вечером Андрей обнаружил отсутствие "несчастной" коробочки и устроил ему настоящий допрос. Артёму было немного не по себе, но подружка Зависть успокоила его, шепнув: "Ничего страшного не произошло, схитри и незаметно положи коробочку назад". Парнишка последовал совету, и, улучив минутку, когда Андрей вышел из его комнаты, поспешно достал уже спрятанную в чемодан коробочку, и положил её на место, поглубже зарыв среди других воинских знаков отличия. В тот же вечер "потеря" нашлась, бдительный Андрей успокоился, а Артем уехал домой. Сидя в поезде, подросток раздумывал над своим поступком: " Я же мог просто попросить дядю или Андрея, и они дали бы мне всё, что я хочу. Почему же я всё время пытаюсь схитрить, смудрить, и вновь стать воришкой?" Ответа не было. Артём вспомнил, как очень, очень давно в детстве, находясь с родителями в гостях, он стянул с ёлки большую, яркую игрушку. Тогда он был совсем маленьким, и мама не поругала его. Найдя разноцветный шарик в его кармане, родители рассмеялись и поделились с друзьями, у которых отмечали Новый год "забавной историей, о том, как их Тёмка стибрил ёлочное украшение". Ещё один случай, всплывший из его недолгой жизни, заставил Артёма покраснеть. Он вспомнил, как несколько лет назад забрался в палисадник соседки прямо днём, не стесняясь прохожих, и на замечание пробегавшей мимо женщины, соврал, что тётя Валя разрешила ему рвать клубнику. Прошло несколько дней и, отправившись с мамой к той же соседке, Артём залез в коробочку, в которой та собирала мелочь для того, чтобы обсыпать у подъезда, по народному обычаю, выходившую в скором времени замуж дочь. Мальчик вспомнил, как неудобно стало маме, когда тётя Валя угостила его конфетами, а из кулачков сына посыпались монетки. "Стыдно воровать, обманывать, хитрить, но почему я не могу остановиться, почему меня всё время тянет к чужому?" - так раздумывая и мучаясь над тем, что происходит с ним и его душой, Артём заснул и под стук колёс скорого поезда ему приснился дивный сон. К нему в купе прилетел Ангел и пригласил Артёма к себе в гости.
   - Разве я могу летать по небу? - удивился парнишка, рассматривая белоснежного полупрозрачного друга с сияющими крылышками.
   - Конечно, ведь я приглашаю тебя.
   - А почему именно меня? - удивился мальчик.
   - Я летал над землёй и почувствовал, что кому-то нужен совет и помощь. Посмотрел вниз и увидел тебя. Так ты хочешь посмотреть, что там? - спросил Ангел и указал вверх.
   - Конечно!
   Ангел взял Андрея за руку и полетел в небо. Они поплыли над Землёй, над облаками, среди огромных, мерцающих звёзд, комет и астероидов. Артём чувствовал такую лёгкость, такое приятное тепло, исходящее от Ангела, что душа его просто пела. Поднявшись так высоко, что планета Земля и Солнышко стали совсем маленькими, Артём увидел необычный свет, исходящий из скопления множества звёзд. Ангел ухватился за хвост пролетающей мимо кометы, как за тропическую лиану, и вместе с Артёмом перепрыгнул из космической темноты в сверкающее радужными бликами газовое облако. Артём затаил дыхание, широко открыл глаза и замер. В середине газового облака находилось самое красивое место, которое в своей жизни видел мальчик. Артём с восторгом смотрел на чудный, золотой город, окружённый высокой стеной из драгоценных камней и на жемчужные ворота, через которые провёл его Ангел. За стеной из сапфиров, топазов, аметистов и других драгоценных камней мальчик увидел чистую реку жизни, светлую, как кристалл, и древо жизни в райском саду. По улицам прекрасного города ходили счастливые, улыбающиеся люди в светлых, праздничных одеждах, и летали Ангелы.
   - Это мой дом - Рай! - сообщил Ангел парнишке, поражённому красотой восхитительного города.
   - Ну и кто здесь хвалиться своим прекрасным местом обитания? - вдруг поинтересовался Ангел, пролетающий мимо Артёма и выглядящий чуть постарше того, который пригласил мальчика в гости.
   - Старший Ангел, это - Артём. Я нашёл его в поезде, и почему-то с ним рядом не было Ангела-хранителя. Ты не знаешь, почему? Если это возможно, разреши мне стать его другом и защитником.
   - Сейчас посмотрим, что случилось с Ангелом-хранителем Артёма Воробьёва, - сказал старший Ангел, и, протянув вверх руку, вытащил прямо из воздуха небольшую книгу. Старший Ангел стал перелистывать страницы книги, хмуриться, покачивать головой, и, в конце концов, укоризненно посмотрел на Артёма и на младшего Ангела. - Да, я вам скажу, успел господин Воробьёв натворить нехороших делишек на Земле за свои двенадцать годков. Тут вам: обман, воровство, зависть, обиды, гордыня - почти весь набор грешника, а Ангела-хранителя от него отозвал Создатель Мира - Господь Бог.
   - Но это же очень опасно! - волнуясь, заметил младший Ангел. - На Земле столько злых духов и проблем, что Артём сам не справиться, ему нужно помочь!
   - Помочь-то можно, но кто из Ангелов рискнёт защищать мальчика, который дружит с нечистой силой?
   - Я не дружу с нечистой силой, - тихо возразил смущённый, расстроенный Артём.
   - А кто же тебе шептал на ушко: "...незаметно возьми медальончик и спрячь в карман..."?
   - Так это была нечистая сила? - удивился Артём.
   - Да, мой друг, Зависть - лучшая подружка нечистой силы. Я, вообще, удивляюсь, как мальчик, совершивший на Земле столько нехороших дел, попал в гости к моему лучшему ученику в Рай? Если оценить твои поступки, то ты заслуживаешь экскурсии в другое место...
   - Может быть, не надо?! - вскрикнул младший Ангел и взволнованно и тревожно захлопал крыльями.
   - Надо, мой верный ученик, надо! Я сам буду сопровождать вас.
   Два Ангела взяли Артёма за руки и полетели из Рая куда-то вниз. Троица, всё
   больше отдаляясь от золотого города, вскоре полетела такими тёмными завихрениями и коридорами Вселенной, что сердце Артема съёжилось, а детскую душу сковал новый дружок - Страх. Наконец, Ангелы остановились в какой-то чёрной дыре и, дождавшись, когда кто-то открыл тяжёлые, кованные медью ворота мрачного города, понесли мальчика над местом, страшнее которого, он не видел. Здесь множество люди, неизмеримо больше чем в Раю, страдали от неизлечимых болезней, плакали, молили о пощаде, скрежетали зубами и так стонали от боли, что это не возможно было слышать. Артём закрыл глаза и уши, и Ангелы вынесли его из страшного места.
   - Как называется этот город, и почему так страдают его жители? - спросил Артём, когда Ангелы плыли с ним по звёздному небу.
   - Ад или Чистилище, город, куда попадают воришки, обманщики, убийцы, в общем, все грешники. Некоторые люди думают, что после смерти они превратятся в кошек, собак, траву или насекомое, но они ошибаются. Добрые души, которые при жизни знали Бога и помогали друзьям и близким, попадут в город Жизни, а плутишки и воришки попадут в Чистилище и будут очень долго выпрашивать у Бога прощение за то, что натворили в жизни. Возможно, когда-нибудь, Бог очистит их и предоставит возможность стать травинкой или мухой...
   Ангел рассмеялся, а Артёму было совсем не до смеха.
   - Скажите, а что надо сделать, чтобы ко мне вернулся Ангел-хранитель и я не попал в город Смерти? - с надеждой в голосе спросил взволнованный мальчик.
   - Выход, конечно, есть, но сможешь ли ты пройти это испытание, сможешь ли ты стать честным человеком? - поинтересовался Ангел.
   - Я попробую, я - смогу! - закричал Артём. - Что я должен сделать?
   - Ничего сложного, тебе надо научиться разговаривать с Создателем Мира - Господом Богом и жить добрым, правдивым человеком.
   - Я смогу, я постараюсь! - радостно заверил Артём и почувствовал, как два Ангела отпустили его руки, и он плавно спустился на Землю.
   - Мы верим тебе, только поторопись, жизнь человеческая пролетает так быстро, что многие люди не успевают исправить на Земле все свои ошибки, - сказал на прощанье старший Ангел и полетел к звёздам, предоставив своему ученику возможность приободрить расстроенного парнишку: - Не задерживайся, возможно, очень скоро Господь простит господина Воробьёва и у тебя появиться шанс стать его верным другом - Ангелом-хранителем.
   - Артём! Ты не представляешь, как важно предстать перед Богом с чистой Совестью, как важно при жизни заслужить возможность жить вечно! Постарайся исправить свои ошибки, и я буду охранять тебя и помогать тебе -всю жизнь!
   - Я буду очень стараться! Я смогу! - твёрдо заверил Артём и помахал улетающему Ангелу рукой. - Я буду ждать тебя!
   Артём проснулся оттого, что кто-то легонько тряс его плечо.
   - Привет, сынок! - улыбаясь, над мальчиком склонилась мама. - Хорошо, что станция конечная, я тебя бужу уже минут пять.
   - Мамочка! Я так рад тебя видеть! Если бы ты знала, какой чудесный сон мне приснился!
   Мальчик быстро собрал свои вещи, вышел с мамой из вагона поезда, и, обняв её, рассказал сон и обо всех нехороших делишках, которые натворил за свою недолгую жизнь. Мама удивилась признанию своего любимчика в таких проступках, о которых не могла бы и подумать, но не стала его ругать.
   - Главное, что ты понял, чего не нужно делать в жизни, - ласково заметила она. - А познакомиться с Создателем Мира, с Отцом Небесным, стать мудрым, добрым и честным человеком тебе поможет церковь и христианская воскресная школа.
   Так они и шли до своего дома, обнявшись, и на душе Артёма было хорошо и радостно.
   Сказка о справедливости.
   Когда-то, в 70-е годы прошлого века жила в одном большом городе девочка, и все звали её Маринка-перинка. Девочка была очень симпатичная, умненькая, но не очень весёлая, потому что "Перинкой" её называли из-за того, что она была белокожей и полненькой, как сдобная булочка. Если взрослые называли "пушистым" прозвищем Маринку с любовью, шутя, то дворовые мальчишки и одноклассники грубо насмехались над девочкой и бросали ей в след обидное - "бомба". Маринка очень обижалась и тихонько плакала в укромном месте, прячась от назойливых, доставучих обидчиков. Полнота девочки была не единственной причиной того, что она всё время пыталась остаться одна и пряталась от людей. Главным её насмешником был старший брат - Ромка. Он так изводил Маринку своими насмешками и подколками, что однажды она не выдержала издевательств и босиком, по снегу, убежала из дома в соседний подъезд к своей подружке Алёне. Девочка забежала в тёплую квартиру большой, дружной семьи и успокоенная Алёной осталась у неё ночевать. Двухкомнатная квартира, в которой засыпала Маринка, была небольшой, но семья из пяти человек, не задумываясь, приютила соседскую девочку, а старый, пушистый кот Каплюша, свернувшись калачиком, согрел ноги девочки. Той ночью Марине впервые приснился необычный сон, она увидела Ангел, который погладил её по голове и сказал:
   - Потерпи немного, скоро ты вырастишь, и все будут любить тебя и уважать.
   - Разве это возможно? - грустно спросила Ангела Марина.
   - Так и будет, я тебе обещаю, только расти доброй, честной девочкой и не отвечай своим обидчикам той же монетой, не сердись на них и не ищи плохих слов для ответа.
   - Хорошо, но, может быть, ты мне скажешь, почему мой брат так ненавидит меня? Я люблю его, в школе стараюсь передать ему деньги, которые мама даёт мне каждое утро на расходы, и мою за ним посуду.
   - Когда ты родилась, мама долго ухаживала за тобой, пока ты не подросла, и Рома очень ревновал тебя к любимой мамочке. Ему трудно делиться с тобой любовью мамы, вот он и старается тебя уколоть, - грустно рассказывал Ангел.
   - Но разве это правильно? Я же маленькая, почему он не понимает, что младшеньким нужно помогать, защищать их, жалеть? Почему в семье Алёны старшие братья так любят свою сестричку, встречают её со школы, помогают делать уроки?
   - В семье твоей подружки папа и мама верят в Бога, а значит, с детства учат деток любить друг друга и всем помогать. Не грусти, Маринка, Бог любит тебя, и будет помогать тебе всю жизнь.
   - А какой Он, Бог?
   - Красивый, мудрый, сильный, добрый, самый, самый!
   Ангел улыбнулся девочке и исчез. Марина проснулась рано, и, припоминая чудное, ночное видение, не знала, рассказывать ли о нём маме и подружке. Решила не рассказывать, и, получив от подружки Алёны старые тапочки, вернулась домой. Девочка зашла в свою квартиру и услышала от встретившего её брата:
   - Явилась, бомба!
   Ничего не ответив обидчику, Марина прошла в комнату родителей, где обычно спала и она и, переодевшись, отправилась в школу. Школа находилась недалеко от дома девочки и, шагая по небольшому парку, Марина всю дорогу размышляла о вчерашнем скандале с братом и о приснившемся ей сне. Девочка прятала замёрзшие руки в карманы пальто, и всё думала о том, почему родители не пришли за ней и знают ли они, вообще, о том, что произошло вчера? Почему-то в холодном, заснеженном парке Марина вспомнила свою первую учительницу - Варвару Семёновну. Возможно, холод и заставил припомнить случай, когда вместо обещанной "пятёрки", первая учительница поставила ей обидную "тройку". Холодные, как сосульки слова: - "Ты не могла ответить лучше, врать не хорошо!" - тогда убили в Маринке всякое желание учиться, и только новый классный руководитель помог девочке справиться с безразличием к своему будущему. "Не обижайся на глупых мальчишек! - сказала как-то Мария Матвеевна, вызвав в очередной раз плачущую в школьной раздевалке Маринку к себе в кабинет. - Придёт время, и все они будут бегать за тобой, как дрессированные цирковые собачки, таскать твой портфель и искать дружбы с тобой! Кстати, Мариша, ты же так много читаешь, с тобой интересно поговорить, а почему учишься плохо? Ты понимаешь, что школа готовит тебя к взрослой жизни, и без знаний, без образования не возможно получить хорошую работу, не возможно хорошо жить?" Разговор с новой учительницей так запал в сердце Маринки-перинки, что девочка стала меняться на глазах. Она больше не обижалась на хулиганистых мальчишек, прилежно училась и стала почти отличницей, но дома...
   Марина не знала, как наладить отношения со старшим братом. Мама гордилась умным Ромкой, всегда ставила дочке его в пример, и ничего не знала о том, что происходит в доме, когда она и папа были на работе. Марина никогда не жаловалась на своего брата, молча терпела все обиды. Папа...
   Папу Марина видела каждый день, если не выпившим, то пьяным и, сглатывая слёзы, терзала себя мыслями о том, почему отец вечно позорит её перед друзьями, а мама не замечает издевательств сына над младшей сестрой? Всё чаще девочка думала о том, что она никому не нужна, а вчерашняя ссора с братом стала последней каплей её терпения. Если бы не Ангел, утешивший девочку ночью, то Маринка и представить не могла, как жила бы дальше под одной крышей с человеком, который не ложился спать, не увидев её слёз.
   В школе Марина отсидела все уроки, но, вернувшись домой, не раздеваясь, упала на свою кровать и заснула. Ей снился яркий, разноцветный сон и знакомый Ангел кружил над её головой. Девочка видела, как два оранжево-зелёных космических корабля зависли над старым, заброшенным оврагом, проходившим недалеко от её дома, и отряд инопланетян в серебряных скафандрах, выпрыгнул на зелёную траву и стал осматривать окрестности. Пришельцы из Космоса говорили на незнакомом языке, и Маринка смогла разобрать только одно слово - "ангина". Девочка открыла глаза и увидела перед собой участкового доктора.
   - Слава Богу! Наконец-то очнулась! - обрадовалась мама.
   - Что случилось? - еле слышно простонала Марина, пытаясь встать.
   - Лежи, деточка, лежи! - строго сказала доктор, останавливая Марину. - Температура до сорока, а она вздумала скакать по квартире! Где это ты так простудилась?
   - Ума не приложу! - всплеснула руками мама.
   "Значит, я заболела, - подумала Марина, когда врач ушла, - а мама даже не знает, что вчера произошло.
   Девочка проболела неделю, и всё это время, днём, когда она спала после приёма лекарства, к ней во время сна приходил знакомый Ангел и рассказывал волшебные сказки. Брат Ромка навещал сестру, когда мама уходила в аптеку или магазин, и не для того, чтобы напоить её тёплым чаем или рассказать интересную историю, он приходил для того, чтобы насмехаться над полнотой девочки и напомнить ей об её наивных, детских проступках.
   - Ты помнишь, как за мороженое, ты поцеловала мне пятку? - ехидно спрашивал брат. - Позорище!
   Маринка ничего не отвечала, и смутно припоминала о том, как когда-то, будучи ещё маленькой, не понимая, она поцеловала ногу брата и получила за это мороженое. Ромка устроил из этого целое представление, и его дружки громко смеялись над малышкой. С тех пор прошло несколько лет. Больная Марина слушала старшего брата и размышляла над своим детским поступком: " Я была совсем маленькой и не понимала, что хорошо и что плохо, но разве можно было обращаться со мной, как с дрессированной обезьянкой? Мне стыдно за то, что мой брат додумался до такого, а он вспоминает о том, как унижал меня, и думает, что это я - глупая и никчемная..."
   Зима пробежала быстро, за нею весна и на летние каникулы Марину и Рому отвезли в село, к родне. Марина любила живописное украинское село и широкую реку, на берегу которой оно располагалось. Ромка каждый день пропадал на рыбалке, а его маленькая сестричка бегала по уютному сельскому двору, общипывала малинник, играла с кошкой "Кисяной" и наблюдала за суетливыми курами и голубями, роющимися в густой траве палисадника. Так продолжалось почти ежедневно, но однажды Маринка заметила под кустом смородины тихо лежащую курицу. Девочка некоторое время постояла возле птицы, и, решив проверить, жива ли она, взяла палку, лежащую на траве, и протянула её к курице. В этот момент во двор вошла тётя Марины и Ромы, которая, увидев, мёртвую птицу и племянницу с палкой, спросила:
   - Зачем ты убила курицу?
   - Я не убивала! - удивлённо и уверенно ответила девочка.
   - Не ври!
   Тётя ушла в дом, а растерянная и страшно расстроенная Марина осталась на дворе. Девочка плакала, удивляясь тому, как тётя Вера могла подумать о том, что она могла кого-то убить? Когда в выходные приехали родители, сестра отца, улыбаясь, рассказала о том, что племянница "укокошила "Рябушку". Взрослые посмеялись, а Маринка в очередной раз проглотила обиду и насмешки старшего брата по этому поводу. Вечером родители забрали загрустившую дочурку домой, и в дороге, когда Маринка заснула на заднем сидении автомобиля, к ней снова пришёл Ангел. Он рассказал девочке старинную казацкую историю, и указал место, где был спрятан клад богатого основателя села, из которого ехала семья. Марина проснулась уже в городе, и, забежав в квартиру, записала приснившийся сон в свой личный дневник. Вскоре девочку отправили в летний лагерь, и каково же было удивление Марины, когда лагерь оказался спортивным, и две недели ей пришлось переживать унижения, оскорбления и обиды со стороны целого отряда стройных, заносчивых спортсменок. Кто мог выдержать это? Марина молчала, но не молчали удачливые, изящные гимнастки и пловчихи, отдыхающие в лагере в одном отряде с девочкой. Когда девочки, жившие с Мариной в одной комнате, помяли и разбросали её вещи, "перинка" не выдержала и высказала всё, что думает о заносчивых, спортсменках, не знающих таблицу умножения. Словесная перепалка закончилась дракой, и директор лагеря попросил родителей Марины забрать девочку домой. Марина в который раз в своей жизни осталась виноватой, потому что трудно отстоять правду, если ты один, и три девочки, живущие с тобой под одной крышей, утверждают, что драку начала именно ты. Мама девочки привезла дочь домой и, вздохнув, холодно заявила Марине: "Ещё одна такая выходка, и я попрошу отправить тебя в спецшколу для трудновоспитуемых детей". Дочь смотрела на мать и не могла поверить, что страшные слова сказал ей родной человек, в эту минуту ей даже показалось, что мама может убить её. Марина ничего не ответила маме. Когда же однажды поздним вечером брат Ромка устроил очередную провокацию и довёл сестру до истерического плача, из спальни выбежали сонные родители и избили кричащую дочь, даже не разобравшись, что произошло, Марина окончательно потеряла веру в справедливость. В комнату, где горько плакала обиженная девочка, прилетел Ангел и, утирая слёзы с симпатичного личика ребёнка, напомнил:
   - Маришка, будь умничкой, Отец Небесный всегда с тобой, Он всё видит и всё слышит, потерпи чуточку, всё очень скоро измениться!
   Шли годы. Марина подросла и стала красивой девушкой, но всё это время она вспоминала слова Ангела и мечтала о светлом, прекрасном будущем, о том времени, когда за её терпение и доброту к нахальным ровесникам, Господь Бог исполнит все её желания, и сбудется мечта - она станет известной артисткой. Да, именно такая, необычная, большая мечта жила в сердце пухленькой девочки. Как и говорила учительница, одноклассники и дворовые мальчишки старались подружиться со скромной, начитанной девушкой. Парни вздыхали, стремясь привлечь внимание Марины, но боялись подойти к ней, вспоминая свои детские насмешки над пухленькой девочкой. Брат Марины, окончив институт, вскоре заболел. Его неуживчивый характер, манера смеяться над людьми и командовать друзьями, сыграли с ним злую шутку. Девушки сторонились гордого насмешника, а в коллективе, куда он пошёл работать, Ромка не смог сделать карьеру, потому что там ценились дружелюбие и приветливость сотрудников. Окончив школу, Марина стала готовиться поступать в Театральный институт, но родители заявили о том, что не могут содержать Марину, и ей придётся или работать, или учиться заочно. Девушке было трудно принимать слова родных и для того, чтобы отвлечься и успокоиться, она стала перечитывать свой детский дневник. Найдя страничку, где было написано о том, как Ангел указал ей место клада, спрятанного в старинном селе, Марина повеселела и решила съездить к тёте Вере. Каково же было изумление девушки, когда в месте, указанном Ангелом, она, действительно, нашла большой глиняный кувшин с золотыми монетами. Так решилась судьба Марины, и девушка смогла спокойно учиться в Театральном институте. Государство выплатило ей хорошее вознаграждение за находку, Марина успешно окончила учёбу и стала знаменитой комедийной актрисой и писательницей. Записывая чудные сказки, которые когда-то, для утешения, ей приносил Ангел, молодая женщина вспоминала своё детство и своего несчастного брата. Она часто молилась, прося Бога помочь ему, но Господь не спешил отвечать на её просьбу, и однажды прислал к ней знакомого Ангела.
   - Твой брат выздоровеет, когда его сердце научится любить и служить Богу и людям, - сказал Марине Посланник Бога. - Отец Небесный слышит твои просьбы о брате, но Господь поможет тогда, когда Рома попросит у Бога прощение за то, что обидел в жизни многих людей. Справедливость - существует, люди должны понимать, что за хорошие дела и доброе, честное сердце Господь Бог награждает, а за зло, гордыню, ложь - все виновные обязательно понесут наказание.
   Марина вздохнула, услышав слова Ангела, но рук не опустила. Она помогала своему несчастному, одинокому брату, стареньким родителям, молилась за них, и сердце Ромки растаяло от той божественной, сердечной и заботливой любви, которой его младшая сестра согревала всю семью. Одним солнечным, тёплым осенним днём Рома подошёл к своей уставшей от забот сестре, приехавшей навестить его и родителей, и сказал:
   - Маринка, прости меня за всё!
   - Бог простит, а я давно простила! - ответила молодая женщина, и тут же заметила, как посветлело лицо брата, исчезли чёрные круги под его глазами.
   Господь Бог прикоснулся в тот день к Ромкиному сердцу и выгнал все болезни из его души и тела. Брат и сестра вместе поблагодарили Создателя Мира и стали дружить, помогая родителям, и любя друг друга.
   Сказка о том, как Вовочка готовился к взрослой жизни.
   Задумался как-то четвероклассник Вовочка над тем, что пройдёт два-три года, и он станет самостоятельным, ну, почти взрослым человеком. И решил ответственный ребёнок серьёзно подготовиться к вступлению во взрослую жизнь. Парнишка перестал играть с дворовыми друзьями и одноклассниками и стал присматриваться к взрослым. Вова частенько крутился возле мужской компании, играющей в домино и пьющей пиво, интересовался, о чём папа разговаривает по телефону, и следил за своим старшим братом, Игорем. "Скорее бы вырасти!" - думал мальчик, таская тяжёлые гантели брата и примеряя его новую, кожаную курточку. Когда никого не было дома, Володя надевал спортивный костюм старшего брата, его огромные кроссовки, тёмные очки и бандану. Мальчик прогуливался по прихожей деловой и уверенной походкой взрослого брата-студента и рассматривал свой прикид в огромном зеркале. Нередко паренёк деловито разговаривал вслух, представляя, что беседует с соседской девочкой, которая очень нравилась ему, и, припоминая крепкие выражения доминошников, воображал перед зеркалом. Однажды за этим занятием его застала мама, и очень долго смеялась, думая, что сын пародирует кого-то из взрослых и хочет в будущем стать артистом. Вовочка тогда очень испугался, но и обрадовался, что за показным "выступлением" его не застал старший брат и не посмеялся над ним. Присматривался наш "артист" и к сигаретам. "Почти все взрослые курят, значит, надо обязательно пробовать и мне, - размышлял Вовчик, добывая из висящего в шкафу костюма старшего брата забытую им пачку сигарет. - Завтра принесу в школу сигареты, нагло так попрошу Мишку Нечипоренко закурить и пущу кольца из дыма, как я видел в одном кинофильме! Пацаны обзавидуются, а девчонки обрыдаются! Круто я придумал, надо только потренироваться". Володя взял на кухне спички и отправился на балкон. Мальчик присел на маленькую стулочку, на которой обычно "дымил" Игорь и, достав сигарету, подкурил её и тут же закашлялся. "Ничего, так у всех бывает, я в кино видел", - мысленно утешал себя будущий мужчина, делая очередную затяжку.
   - Это кто ж там курит?
   От неожиданного вопроса соседки сверху, Марьи Ивановны, Вовчик чуть не проглотил зажженную сигарету и снова закашлялся.
   - Вовка, ты чтоль? А ну, покажись! - потребовала Марья Ивановна. - Вот расскажу родителям, влетит тебе, голубь наш сизокрылый!
   - Не надо, Марья Ивановна! Я больше не буду, пожалуйста, - попросил красный, как помидор Володя, показываясь соседке.
   - Ну, хорошо, только обещай не баловать этой гадостью, этой отравой. Вон мой дед, сорок лет курит, пожелтел весь, зубы все выпали, а дымит, как паровоз! Послушай бабушку Машу, не начинай жизнь с табака.
   Вовочка выслушал дружелюбную соседку, но спрятал трофейную пачку сигарет на дно ранца. "Все так говорят, но если бы курение сильно вредило людям - никто бы не курил", - решил Володя и, взглянув на часы, обрадовался, что до прихода родителей осталось ещё много времени, а брата, вообще, можно было не дожидаться, так как частенько он оставался ночевать у друзей в студенческом общежитии. Попробовав курнуть, Вовочка решил испробовать и более взрослые "радости". Четвероклассник решительно подошёл к домашнему бару и, распахнув полированные дверцы запретного для него отделения серванта, восхищённо выдохнул:
   - Вау! Какие прикольные этикетки на бутылках, интересно, что в них?
   Достав ближайшую, Вовчик открутил пробку и понюхал.
   - Классно, пахнет клубникой, надо попробовать.
   Володя налил в стоящую тут же в баре рюмку немного клубничного ликёра и стал осторожно пить. Ликёр, действительно, был вкусным, по сравнению с водкой и коньяком, которые мальчик недавно попробовал на Дне рождения папы, во время "перекура" гостей. В тот праздничный вечер Вовчик и Максим, его двоюродный брат, перепробовали почти всё спиртное, которое было на столе. Родители даже не заметили, как "интересно" проводят время мальчишки. Пока женщины мыли посуду, весело "чирикая" на кухне, а мужчины, как всегда, обсуждали что-то важное на балконе, куря и громко смеясь, Володя и Максим попробовали тогда всё, что было на праздничном столе налито в рюмки и не было выпито...
   Вдруг раздался резкий телефонный звонок, и Володя так перепугался, что не знал, куда бежать и где хватать телефонную трубку. Звонила мама, интересуясь, не голодает ли после занятий в школе родное дитятко, и удалось ли ему разогреть котлеты с пюрешкой. Володя поговорил с мамой, убедив её в том, что наелся, как слон и, положив трубку, отправился на кухню, разогревать эти самые котлеты. "Хватит на сегодня экспериментов, - подумал мальчик, хрустя свежим огурцом и наяривая куриную котлету, облитую вкусным соусом. - Так и заикой можно стать: сначала баба Маша напугала, и я чуть не удавился сигаретой, а затем чуть рюмку не проглотил, когда мамуля позвонила. Пойду лучше погуляю, может быть, соседку Ритку увижу".
   Быстренько пообедав, Вовчик выскочил на улицу и стал осматривать двор.
   Друзей мальчика ни на спортивном поле, ни в дворовом сквере не было, но подозрительно громко гавкала и повизгивала где-то за дальними кустами детской площадки знакомая Вовчику овчарка Терра. Обычно с умной собакой гулял дед Иван, муж соседки Марьи Ивановны, которая сегодня застукала на балконе Вову за курением, но его не было видно во дворе. Володя решил посмотреть, почему разрывается Терра, и куда подевался старенький сосед. Мальчик направился в дальний угол двора и наткнулся на дремлющего на траве газона деда Ивана. Пожилой мужчина лежал на спине, раскинув руки, и громко, со свистом храпел. Овчарка Террка, завидев знакомого мальчика, перестала гавкать и завиляла хвостом, подбежав к нему.
   - Привет, Терра! Что, опять твой хозяин напился? - спросил мальчик, теребя собаку за холку. - Надо пойти сказать бабе Маше.
   - Я тебе скажу! - запротестовал дедушка Иван, неожиданно просыпаясь и махая руками. - Вовка, прошу, внучек, не надо звать бабу Машу, пожалуйста. Я вот тут немного отдохну и сам ей сдамся в плен.
   Старый сосед пробубнил к мальчику просьбу и вновь заснул. Вова постоял возле него несколько минут, погладил по спине Терру и решил не беспокоить Марью Ивановну. Когда он в последний раз оглянулся, чтобы убедиться в том, что дедушке-соседу не плохо, а он просто заснул, то увидел, как на нос Ивана Макаровича села маленькая муха. Сосед замахал руками, но муха не отставала и всё время норовила залезть старику в нос. Вовчик поёжился, представив, что было бы, если бы к нему в нос залетела муха, и побежал искать дворовых товарищей.
   Вернувшись после прогулки домой, уставший от беготни с мячом Володя, прилёг на диван гостиной, и, просматривая какой-то фильм, задремал. И приснился ему странный, страшный сон. Он увидел себя размером с крошечную муху, ползающим по морщинистому лицу деда Ивана. Вдруг старик потянул носом воздух, и Вовчика втянуло в ноздри Ивана Макаровича. Парнишка пролетел мимо каких-то густых кустов, и его ударило о стенку "пещеры". Вова огляделся и с ужасом понял, что находится у входа в горло деда Ивана. "Ни чего себе я попал! - подумал мальчик, рассматривая рыхлые гланды соседа. - Гланды у деда Вани нормальные, не то, что у меня, вечно увеличенные из-за мороженого. Ну, что же предпринять, выбраться отсюда поскорее или посмотреть, что у человека в середине делается? Это конечно очень интересно, ну а если он начнёт есть или пить, что будет? Володя очень сомневался в том, что дальше делать, но любопытство оказалось сильнее, и он решил рискнуть и "заглянуть одним глазком" в организм соседа, пока тот спал. Вова осмотрелся и потихонечку начал двигаться по скользким стенкам носоглотки. Мальчик заглянул в беззубый рот старика и увидел несколько разноцветных туннелей, ведущих в организм деда Ивана. "Куда же пойти? - размышлял Вова. - Я прямо таки, как старинный богатырь из русских сказок, выбирающий путь для свершения своих подвигов у камня, на развилке дороги". Мальчик заглянул в трубку, ведущую к лёгким, и вздрогнул. Серо-зелёные сугробы слизи, образовавшиеся из-за плохой работы задымлённых табаком органов, так облепили трубочку, через которую в лёгкие человека поступал воздух, что, и речи не могло быть о выборе этого пути. По второму сосуду, возле которого стоял мальчик, текла кровь. Вова посмотрел на её неприятный, тёмный цвет и почему-то представил грязную реку, затянутую пятнами бензина, по которой плыл мусор. "Да, уж, печёнка у деда совсем не работает и не переваривает нормально пищу", - подумал паренёк, почесал затылок и отправился по третьей трубке - пищеводу, ведущему к органам, перерабатывающим еду. Проход был узкий и пустой, и быстро пробежав его, Вова оказался в желудке соседа, напоминающем пещеру, обросшую с середины высокой, густой травой. Пищи здесь почти не было, зато в пивном озере на дне желудка плавала сушёная вобла. Почувствовав присутствие неожиданного гостя, желудок вдруг ожил и заурчал:
   - Мальчик, прошу тебя, передай бабе Маше, чтобы борща сварила, а то я так долго не протяну с моим хозяином.
   Вовочка пообещал выполнить просьбу несчастного органа и вылез в небольшую дырочку, которую обнаружил на стенке желудка.
   - Ой, ой! - застонал желудок.- Осторожнее, а то старая язва болеть будет!
   Вовочка медленно вылез из желудка и осмотрелся. Справа он увидел желчный пузырь, больной, воспалённый и весь забитый камнями, и что-то большое чёрное, страшное и в ранах. Органы, которые перерабатывали пищу, увидев незнакомца, застонали и заплакали.
   - Мальчик, помоги нам! Я - печёнка, и я умираю! Я не могу больше пить водку и пиво, передай, пожалуйста, бабе Маше, чтобы подлечила меня кефиром и травками лечебными!
   Вова пообещал замолвить Марье Ивановне словечко за больную печень и услышал, как кто-то тяжко, с надрывом дышит. Паренёк поднял вверх голову и ужаснулся. Старые, почти чёрные лёгкие с несколькими ранками по краям тяжко дышали и стонали, переваривая клубы сигаретного дыма.
   - Мальчик, передай, пожалуйста, почтенной Марье Ивановне, что если Иван Макарович не бросит в ближайшие месяцы курить, мы - погибнем. Она меня всегда понимала, и только она может спасти меня и моего хозяина.
   Вдруг рядом с несчастными лёгкими что-то сильно заколотилось, завибрировало и простонало:
   - Во-ва! Во-ва! Во-ва! Я серд-це, серд-це, и у меня больше нет сил, так колотиться!
   Володя во все глаза смотрел на тёмно-бордовый мешочек-сердце, который плакал кровавыми слезами, надрывно вздрагивая и постанывая. Мешочек был весь в шрамах и заплатках, и очень походил на старый, залатанный мешок.
   - Ты сам видишь, сколько шрамов на мне, это - следы сердечных приступов, каждый из которых мог быть смертельным. Если мой хозяин не перестанет пить и курить в ближайшее время, то я не выдержу и разорвусь пополам.
   Пообещав помочь и сердечку, и лёгким, решил Вовочка посмотреть, что же делается у Ивана Михайловича в голове, как работают его мозги. "Нормальный человек, который хочет жить, разве может убивать сам себя?" - подумал необычный путешественник. Он окинул прощальным взглядом несчастные, уставшие и больные органы старика, и пошёл к дырявому желудку. Мальчик вновь залез в желудок и по пищеводу поднялся в горло. Выбора не было, и, не раздумывая, он побрёл по мутному потоку кровеносных сосудов старого соседа. Идти пришлось недолго, и, добравшись до мозга старика, Вовочка вылез на его серую поверхность и огляделся. Мозги деда Вани спали и вроде бы были без повреждений и видимых болезней, но всё же, что-то смущало Володю в их виде. "Исследователь" решил подождать и дождался. Несколько зелёных чёртиков вылезли из сплетения извилин мозга, как из лесного кустарника, и начали плясать, кричать и драться, не обращая внимания на гостя. Напрыгавшись и накричавшись, чёртики уселись на поверхности мозга и стали играть в карты, грязно ругаясь.
   - Мальчик, иди к нам, в дурака сыграем! - вдруг обратился к Вовочке один чертёнок. - Это же твоя любимая игра, мы знаем и следим за тем, как все дворовые мальчишки во время каникул режутся в карты. Подрастёте немного, на пивко подсядете, тогда и почувствуете, что такое полное удовольствие, да и мы вас в покое не оставим, а с нами так весело! Хи-хи-хи!
   Вова смотрел на алкогольного глюка, который направлялся к нему, и его ноги подкосились, парнишке стало страшно. Он молча, потихонечку побрёл назад, и, отойдя на приличное расстояние от чёртиков, бегом кинулся на свежий воздух. Выбравшись на поверхность лица старого соседа, Вова облегчённо вздохнул и подумал: " Если соседа не подлечить, то он скоро умрёт, а если не перестанет пить, то его Кондратий схватит с чертями, и дед попадёт в психиатрическую больницу".
   - Не схватит! - уверенно заявил чёртик, вылезая следом за Володей. - Баба Маша запретила деду Ивану водку пить, а без водки Кондратий его не возьмёт. Ну, что, может быть, будем дружить? Я видел, как ты сегодня клубничный ликёр пил, я его тоже люблю, но только с пивом и водкой. Ничего, я тебя и пить и курить научу, и родителей обманывать, согласен на дружбу? Классно заживём, весело!
   - Нееет! - закричал Вова и проснулся. Некоторое время он лежал на диване с открытыми глазами, и прислушивался к своему громко и часто бьющемуся сердцу, соображая, где он находиться. Убедившись, что лежит на любимом диване в гостиной, Вовочка вскочил, побежал в свою комнату и начал лихорадочно рыться в портфеле, ища пачку сигарет.
   - Нет, нет, мне таких друзей не надо! - шептал паренёк, ломая сигареты. - Разве может умный человек пить, курить и убивать сам себя?
   Одевшись, мальчик выбежал в подъезд и поднялся к старенькой жене Ивана Макаровича. Когда старушка открыла двери, Вовочка скороговоркой рассказал ей свой сон и рассказал, где "отдыхает" дед Иван. Бабушка внимательно выслушала любимчика и, всплеснув руками, заметила:
   - Не иначе, как вещий сон тебе Господь Бог дал, внучек! Спасибо тебе, Володенька! А за деда Ивана не переживай, вот только явится домой, я ему устрою безалкогольную диету!
   Домой Вовочка вернулся успокоенный и, присев на любимый диван, стал размышлять над тем, что же такое взрослая жизнь и почему образованные, красивые мужчины и женщины пьют и курят. "У них что, нет ума, почему столько людей не понимает, что нельзя отравлять свои лёгкие и издеваться над своей печёнкой? Люди не берегут своё здоровье, а потом плачут, что всё болит, и нет денег на лекарства, лучше бы они посчитали, сколько за свою жизнь потратили на пиво и сигареты, наверное, удивились бы, но каждый точно мог бы иметь машину и дачу". Улыбнувшись, сделанному самим собой умозаключению, Вовочка пошёл встречать позвонившую в двери маму, и стал размышлять над вопросом, как бы ему помочь своему старшему брату, отказаться от спиртного и курения. "Расскажу ему мой сон и подсчитаю на примере деда Ивана, сколько он за сорок лет потратил денег на сигареты и выпивку, - решил паренёк. Володя обнял любимую мамусю, от которой всегда так приятно пахло духами, и сделал окончательный вывод:
   "Взрослая жизнь это - не возможность безнаказанно пить, курить и дебоширить, это - возможность добиться чего-то крутого-крутого, если конечно этого очень хотеть и не плясать под дудку чёртиков."
   Сказка о двух братьях.
   Жили-были два брата-близнеца - Олег и Вадим. Братцы вместе гуляли, играли, ходили в школу и мечтали о будущем. На дворе дома, в котором они жили, все удивлялись: братья были внешне похожи друг на друга, как две капли воды, а внутренний мир, души мальчишек разительно отличались. Олег любил животных и природу, помогал маме и бабушке по хозяйству, прилично учился и мечтал стать художником. Паренёк всегда замечал хорошие черты в людях, умел радоваться даже мрачному, дождливому дню и всегда улыбался открытой, солнечной улыбкой. Вадим же гонял по двору собак и кошек, общипывал кусты и цветы на клумбах, не слушался родителей и часто обижал не только одноклассников, но и родного брата. Неусидчивый, раздражительный мальчик старался прыгнуть выше Олега, учиться лучше брата и очень болезненно воспринимал любую похвалу, сказанную не ему. Пытался Вадим и рисовать, но грустные, бледные рисунки парнишки не возможно было сравнить с яркими, живыми картинами его брата-близнеца. У ребят была добрая, довольно не старая бабушка, которая одинаково любила своих симпатичных, шустрых внуков, и она часто забирала их к себе домой на выходные. Олег и Вадим с удовольствием гостили у неё и иногда ходили с мудрой бабушкой в Церковь. "Учитесь верить в Бога, - не раз говорила бабушка внукам. - Господь Бог создал Землю, Небо, всё живое и нас и, как детей своих бережёт и помогает нам на всех наших путях". Братья внимательно слушали бабушку, но на службе в церкви Олег смирно размышлял над словами священника и бабушки, а Вадим привычно крутился, думая лишь о том, чтобы поскорее выбраться на свободу и погасать в футбол. После воскресной, церковной службы ребята обычно получали от любимой бабуси разрешение поиграть на дворе большого старого дома, в котором она жила, и активно вливались в команду местных мальчишек. Вечерами, сидя в маленькой, уютной кухоньке, братья пили с бабушкой чай и слушали красивые библейски истории. Однажды в квартире бабушки состоялся такой разговор.
   - Бог любит всех нас и хочет, чтобы мы жили здоровыми и успешными, - рассказывала бабушка, наливая внукам вкусный Краснодарский чай.
   - Неужели он любит всех людей? - интересовался Вадим.
   - Конечно, всех! Вот представь: ты своими ладошками слепил красивый шарик, украсил его деревьями, цветами и поселил на нём своих детей, разве родители любят не всех своих детей? Так и Создатель Земли и Неба любит всех и всё, что создал.
   - А я представляю, как Господь держит Землю на своей ладошке и смотрит на нас с любовью, - улыбаясь, сказал Олег.
   - Умничка! Как ты красиво сказал, Олежка, "держит Землю на ладошке", - заметила бабушка.
   - Неужели Он такой огромный и сильный? - хмуро спросил Вадим, ревнуя брата к бабушкиной похвале.
   - Господь создал Землю, звёзды, Солнце и весь Космос, всё, что мы видим на Земле и на небе! Разве можно сомневаться в Его силе и мудрости? Конечно, нет!
   - Бабушка, а это, правда, что у каждого из нас есть Ангел-хранитель? - спросил Вадим.
   - У каждого, - заверила бабушка.
   - Тогда почему люди попадают в беду, получают травмы, где же их Ангелы-хранители?
   - В беду не попадают те, кто не крутятся в церкви во время службы, а внимательно слушают духовного наставника, который рассказывает о том, что каждый человек, который утро начинает со слов: "Доброе утро, Господь!", сразу же и получает в сопровождение Посланника Бога - Ангела-хранителя.
   - А ночью? - не успокаивался Вадим.
   - Тот, кто верит в Бога, имеет охранника круглосуточно!
   - Так всё же, почему у людей бывают неприятности? - переспросил Вадим, решив до конца выяснить, интересующий его вопрос.
   - Потому что надо дружить со своим Ангелом-хранителем и прислушиваться к нему.
   - Это как? - удивился Вадим.
   - Во-первых, прежде чем начинать какое-то дело, надо попросить Бога, благословить начинание, во-вторых, просто необходимо просить Отца Небесного благословлять всю пищу, которую мы едим, а в третьих, выходя из дома, дорогие мои внучки, обязательно обратитесь к Господу, чтобы защитил вас в дороге. Ангел-хранитель всегда подскажет тому, кого оберегает, какой дорогой пойти и как правильно поступить в сложной жизненной ситуации.
   - А как подсказывает Ангел?
   - Прежде чем что-то сделать, надо на минуточку остановиться и мысленно спросить совет у Бога. Если на душе спокойно и радостно, то можно идти даже самой незнакомой и запутанной дорогой, а если в душе тяжело и что-то болит у сердечка, значит, надо изменить решение.
   - Понятно, а все люди всегда спешат...
   - И забывают о Боге! Забывают с Ним советоваться, - добавил Вадим, перебив брата.
   - Правильно! - похвалила бабушка Олега.
   В тот вечер бабушка ещё долго разговаривала с внуками, и спать братья пошли, размышляя над тем, как же подружиться со своим Ангелом-хранителем.
   На следующий день мальчики вышли во двор погулять и, заметив на высоченном абрикосовом дереве, растущем в углу двора, спелые плоды, решили полакомиться ими. Братья помогли друг другу забраться на старое дерево, и добрались до желанных, спелых ягод. Наевшись абрикос и заполнив спелыми ягодами карманы коротких штанишек, ребята начали тихонечко спускаться с дерева, когда одна из сухих веток, на которую они стали одновременно, вдруг подломилась, и они полетели вниз.
   - А-а-а-а! О-ё-ё-ёй! - кричал Вадим, обдирая бок об ребристую кору абрикосы.
   - Господь! Помоги мне! - падая, попросил Олег, и почувствовал, как ветки старого дерева нежно придерживают его, оберегая от сучков.
   Прошло мгновение, и братья-близнецы оказались на земле. Вадим почёсывал ушибленную ногу и осматривал ободранный до крови бок, сидя в густой лужице раздавленных абрикос, а Олег, как не в чём не бывало, приземлился, на ноги и бросился помогать брату.
   - Везёт же тебе, как птичка спорхнул на землю, - заметил Вадим, вставая и прихрамывая.
   - Я попросил Бога, помочь мне, вот Ангел-хранитель и защитил от сучков и ударов, - объяснил Олег и услышал, как над его головой прошептали листья старой абрикосы:
   - При падении у тебя было рядом две няньки: Ангел-хранитель и я. Ты никогда не обижал цветы и деревья, не ломал ветки и не затаптывал цветники, я знала об этом, поэтому и помогла тебе. Твой же братец ведёт себя с природой, как злейший враг. В прошлом году, чтобы достать с дерева приглянувшееся ему яблоко, он сломал три ветки на почтенной яблоньке, а сколько кустов сирени, посаженных для того, чтобы все люди любовались их красотой, он обкромсал в нашем дворе?
   Олегу стало стыдно за брата, но он решил не расстраивать Вадима и не рассказывать брату о том, что прошелестело ему старое дерево, пока не заживут его раны и не перестанет болеть нога. Мальчик понимал, что брату сейчас и так плохо, чтобы ещё укорять его в нелюбви к природе. Поблагодарив абрикоску, Олег подставил плечё братику и повёл его к бабушкиному подъезду, решив поговорить с ним чуть позже о том, что шепнула ему ласковая и справедливая абрикоса.
   Прошло несколько дней после происшествия в гостях у бабушки, и Олег передал брату слова, сказанные старым деревом. Очень не любил брат Олега, когда указывали на его недостатки, обиделся Вадим, надулся и решил пойти гулять во двор сам.
   - Вадик, уже поздно, не ходи один! - попросил его вдогонку Олег. - Мама сказала, чтобы мы не выходили на улицу в такое время сами!
   Брат даже не оглянулся. Он не стал дожидаться лифт и побежал вниз по лестнице. Приближаясь к выходу, мальчик вдруг услышал чей-то тихий крик и, испугавшись, остановился. Затаив дыхание, Вадим заглянул вниз в лестничный пролёт и увидел, как высокий, крепкий мужчина в тёмной кепке, надвинутой на глаза, шарит в сумочке перепуганной девушки, сидящей на цементном полу. Мальчик ойкнул, и на него зыркнули страшные глаза бандита.
   - Скажешь кому-нибудь хоть слово, убью! - зло крикнул Вадиму бандюга, и кинулся с сумочкой девушки вон из подъезда.
   Рыдая и дрожа, девушка поднялась на ноги и пошла к лифту, а Вадим побежал по лестнице домой. Бледный, расстроенный и растерянный он вернулся в квартиру, и ничего не объясняя брату, пошёл к ванной. Зубы парнишки стучали, тело подрагивало, а в голове крутился вопрос: "Почему я опять попал в неприятность? Почему всё плохое случается именно со мной?"
   Олег видел, что его любимый, непослушный братец вернулся домой, и сначала обрадовался, подумав, что Вадим пожалел о том, что нарушил запрет мамы - выходить одним поздно во двор, но, заметив выражение лица и состояние брата, испугался за него. Мальчик бросился за ним, чтобы узнать, что случилось за несколько минут их расставания, но Вадим хлопнул перед ним дверью ванной. "Если не можешь помочь кому-то сам и не знаешь, что произошло, попроси Отца Небесного утешить человека", - говорила как-то внукам бабушка, и Олег, вспомнив эти слова, стал просить Господа Бога, помочь его брату. Вскоре Вадим успокоился, вышел из ванной и рассказал Олежке о том, что с ним произошло. Олег обнял "любителя приключений" и после довольно долгого, душевного разговора мальчики вместе заснули на диване, не дождавшись загостившихся у друзей родителей.
   Услышав от ребят страшную историю о грабителе, родители Вадима и Олега решили на некоторое время отправить ребят из города, и купили для них путёвки в детский лагерь. Лагерь находился в Крыму, и папа с мамой приобрели для мальчиков билеты на самолёт. Родителям было немного страшновато впервые в жизни отпускать в дальнюю дорогу детишек одних, но руководитель группы, отвечающая за поездку школьников, заверила маму и папу братьев-близнецов в том, что всё будет хорошо и она лично присмотрит за "шустриками". Папа и мама мальчиков успокоились, а ребята поднялись на борт комфортабельного лайнера. Мальчики уселись на свои места и уткнулись в иллюминатор. Самолёт плавно поднялся в воздух и взял курс на Крым. Полчаса полёта прошли нормально. Ребята рассматривали проплывающие под самолётом города и сёла, с удовольствием пили минеральную воду, предложенную стюардессами, и переговаривались с новыми ребятами, летящими с ними в один лагерь и сидящими впереди и сзади братьев-близнецов. Внезапно лайнер окружили огромные, серые тучи и бортпроводницы предложили всем пассажирам пристегнуть ремни, потому что самолёт попал в грозовое облако. Вадим и Олег с тревогой смотрели в окно и, заметив страшные жала молний сбоку от самолёта, очень испугались. Мальчики прижались друг дружке, и почувствовали, как самолёт стал подрагивать.
   - Олежка, помнишь, как учила нас бабушка, давай помолимся вместе и попросим, чтобы Господь Бог защитил наш самолётик от страшных молний и отвёл с его пути грозу, - прошептал брату Вадим.
   - Давай, - согласился Олег и стал шептать обращение к Отцу Небесному, прося спасти их и защитить от страшных молний.
   Мальчики усердно молились, и, закончив обращение к Богу, посмотрели в иллюминатор. Белокрылая стая Ангелов, больших и маленьких, взявшись за руки, кружила вокруг самолёта, на котором летели ребята. Молнии освещали их сияющие крылья, но не приближались к самолёту. Ребята не могли отвести глаз от дивного зрелища, но очень скоро Посланцы Бога исчезли вместе с отступлением грозы, и ребята не могли понять, действительно ли, они видели Ангелов или им всё привиделось. Самолёт благополучно приземлился в Крыму, и братья от души поблагодарили Бога за нормальное окончание полёта. Прошло время и, вернувшись домой, Олег нарисовал то, что увидел за окном иллюминатора во время полёта на отдых. Рассмотрев картину, бабушка похвалила художника и сказала:
   - Видите, мои дорогие, как любит вас Бог и как сильна общая молитва! Думаю, не одни вы молились во время грозы, если такая замечательная компания Ангелов охраняла вас.
   Бабушка улыбнулась, указывая на картину Олежки, обняла своих любимчиков и поблагодарила Бога за то, что послал ей на старость лет такое чудесное утешенье - внуков. С тех пор Вадим и Олежка часто молились вместе, и больше не было между ними ни какого соперничества. Господь Бог благословил братьев, и они выросли счастливыми и успешными людьми.
   Сказка о счастье.
   Познакомились как-то в городском парке, который находился возле старого здания городского Университета, студентка Наташа со студентом Денисом и влюбились друг в друга. Начали они встречаться, гулять вместе, ходить в кино, клубы, и, в конце концов, решили пожениться и жить вместе. На студенческой свадьбе гуляло много гостей: ребята из Университета, где учились жених и невеста; родственники и друзья молодожёнов. Свадьба была молодёжная, шумная, весёлая, и все гости дарили молодым подарки и желали счастья и много деток. Жених и невеста немного стеснялись таких пожеланий и всем гостям говорили, что детки у них появятся только тогда, когда они заработают первый миллион и объедут весь мир.
   Прошли годы. Денис и Наташа окончили учиться, нашли хорошую работу и потихоньку стали обзаводиться хозяйством. Родители помогли молодой семье купить квартиру, чуть позже Денис купил машину, а ещё через некоторое время, Наташа получила в наследство большой дачный участок с красивым домом. Семья жила хорошо, богатела и начала задумываться о детках. Денису и Наташе было хорошо вдвоём, но, когда они встречала знакомых, у которых были детишки, что-то необъяснимое стало происходить в их сердечках, и им становилось завидно, когда маленькие, пухлые ручки симпатичных девочки или мальчика обнимали счастливых друзей бездетной супружеской пары. "Всё, пора обзаводиться малышами!" - как-то решили Наташа и Денис и начали готовиться к тому, чтобы стать папой и мамой. Увы, но у них ничего не получалось, Ангелы не приносили им деток. Прошёл год, два, пять лет, а у дружной семейной пары так и не появились малыши. Денис и Наташа обратились к врачам, проверили своё здоровье, но доктора сказали, что не знают, почему у красивой, успешной семьи нет детей. Денис и Наташа были совершенно здоровы, но Бог не дарил им самый большой и ценный подарок, который может быть у человека - ребёнка. Денис и Наташа стали отдаляться друг от друга, и всё меньше времени стали проводить вместе. Наташа встречалась с подругами, по долгу засиживаясь у них в гостях или в городских кафешках. Молодая женщина брала на руки маленьких деток счастливых подруг, играла с ними и прижимала к своему сердцу. Возвращаясь домой, после таких встреч, Наташа усаживалась в кресло и тихо плакала в одиночестве, в большущей, уставленной дорогой мебелью и домашней техникой квартире. Денис же, чтобы не думать о том, что Господь не даёт ему детей, всё своё время проводил или на работе, зарабатывая деньги, или в гараже с приятелями, предлагающими ему "попить пивка". Иногда Денис и Наташа выезжали путешествовать, но их настроение резко портилось, когда на отдыхе они встречали счастливых родителей, ведущих за руки загорелых и смешных малышей. Семья продолжала работать, заработала много денег, и до миллиона оставалось совсем немного, когда в страну вдруг нагрянул кризис. Работы у Дениса стало поменьше, и он всё чаще стал прислушиваться к соседям по гаражу и выпивать с ними. Приятели наливали ему пиво и рассказывали о том, как играли с сыновьями в футбол, ездили на рыбалку, хвалились успехами дочерей в школе. Денису было трудно слушать от друзей об их талантливых детишках, и однажды, после того, как его счастливые друзья-папаши ушли домой, он очень расстроенный и нетрезвый сел за руль своей дорогой машины и выехал из гаража. Молодой, богатый мужчина на большой скорости мчался по пустым улицам ночного города, и плакал. Когда до его дома оставалось совсем немного, Денис закрыл глаза и направил машину в столб. Очнулся он в больнице. Всё его тело очень болело, было перебинтовано и одето в гипс. Открыв глаза, первым, кого увидел Денис, была кудрявая, белокурая девочка лет пяти-шести. Она погладила его по забинтованной голове и сказала:
   - Дядя, ты больше глазки не закрывай, они у тебя такие синие, такие красивые.
   Дядя Денис не мог ответить девочке, но после её слов к нему сразу подошли врачи и жена Наташа, которая всю ночь дежурила в больнице и тревожно ожидала, когда муж проснётся после операции.
   - Слава Богу! Ты - жив! - воскликнула молодая женщина, присаживаясь рядом с супругом.
   Шло время, но Денис по-прежнему находился в тяжёлом состоянии. Вспоминая о том, что дома его не ждут ни дочь, ни сын, он расстраивался и падал духом, не хотел выздоравливать и жить. Наташа очень переживала за состояние Дениса, но ничем не могла его утешить, и частенько тихо плакала в коридоре больницы. Единственной, кто радовал отчаявшегося, травмированного мужчины была дочь больного, который лежал с ним в одной палате. Женечка часто приходила к своему папе, который после автомобильной аварии уже несколько месяцев лежал в тяжёлом состоянии, называемом комой, и не приходил в сознание. Белокурая девчушка всегда приносила папе цветы, становилась на колени возле его кроватки и просила Бога спасти её папу.
   - Отец Небесный, помоги моему папе! - шептала она и, поднимая беленькую ручку, махала над головой невидимому и всесильному Господу Богу. - Я прошу тебя, не забирай у меня папу, потому что я и мама, мы очень любим его, он хороший, добрый, и нам будет плохо без него. Господь, когда папа выздоровеет, я буду слушаться его и всю жизнь благодарить Тебя!
   Молилась девочка и за "красивого, грустного дядю", прося Бога вылечить его и подарить ему радость.
   Денис слушал молитву маленькой девочки, и его душа на некоторое время забывала о невзгодах, оживая. Когда он смог разговаривать, то спросил у Женечки, кто научил её молиться. Девочка рассказала о том, что разговаривать с Богом её научила бабушка и поинтересовалась, почему "такой красивый дядя всегда лежит грустный".
   - Если бы у меня была такая доченька, как ты, я бы всегда улыбался, - ответил малышке Денис и протянул девочке большое яблоко. - Трудно жить, если не хочется возвращаться в пустой дом, в дом, который никогда не слышал детского смеха...
   - Не говорите так, дядя Денис! - испуганно попросила Женечка. - Господь Бог может наказать вас!
   - А что может быть хуже, когда у человека нет детей? - грустно заметил Денис. - Жить зачем?
   - Не говорите так, за эти слова можно попасть в Ад, а там у вас будет постоянно всё болеть и душа и тело! У вас нет детей? - серьёзно спросила девочка. - А хотите, я поговорю с Богом, и попрошу, чтобы Ангелы принесли вам с неба малыша?
   - Попроси, попроси, принцесса! - улыбаясь, согласился дядя Денис и вздохнул. - Только боюсь, не хочет мне сделать такой подарок Отец Небесный.
   - Вот увидите, Бог обязательно пошлёт вам много, много детей! Бабушка говорила, что детская молитва - самая сильная, что деток Господь всегда слышит и выполняет все их желания, - девочка замялась и добавила: - если они слушаются своих родителей.
   В тот день Денис, спокойно заснув, увидел чудесный сон. К нему прилетел сияющий Ангел и сказал:
   - На Свете столько несчастных детей мечтают о папе и маме, столько мальчишек и девчонок не знают, что такое материнская любовь, родной дом, а ты лежишь здесь и тоскуешь, думая о том, зачем столько лет зарабатывал деньги, строил дома, зачем, вообще, жил, если нет наследников, нет детей? Ты - лицемер! Разве ты не знал о несчастных детях, живущих в детских домах и приютах, разве редко по телевидению рассказывают о больных детях, которым нужна твоя помощь? Помоги хотя бы одному ребёнку, и Господь расскажет тебе, почему в вашей семье нет детей.
   На утро Денис проснулся совершенно здоровым и, припомнив необыкновенный сон, рассказал его жене Наташе, которая сегодня не могла узнать мужа. Он так изменился за одну ночь, что женщина не могла поверить своим глазам: так сверкали глаза её любимого Дениса, и такой задорной выглядела его улыбка.
   - Дядя Денис, я так рада, что вы здоровы и улыбаетесь! - напоследок сказала ему маленькая Женечка, сидящая на стульчике возле кровати папы. - Обязательно поблагодарите Бога за то, что помог вам.
   Девочка выглядела грустной и печально смотрела на папу, который вот уже несколько месяцев неподвижно лежал в больничной постели. Денис подошёл к девочке и, наклонившись к её пышным волосам, пахнущим ромашкой, поцеловал их.
   - Спасибо тебе, мой добрый Ангел! Если бы не ты, я и не знаю, выкарабкался ли я из больницы. Не грусти, твой папа тоже поправиться, Господь Бог не может не помочь девочке с таким отзывчивым и добрым сердцем.
   Денис выписался из больницы, и первым, что сделал, это - накупил игрушек, конфет и красивой одежды для ребят из детского интерната. Ему трудно было переступать порог скромного здания, но за дверями детского дома его ожидало столько признательных слов благодарности, столько улыбок и тепла детских душ, что Денис почувствовал себя Дедом Морозом в Новогоднюю ночь. Ребята радовались подаркам, задавали дяде-волшебнику вопросы и смотрели на него такими просящими глазами, что сердце молодого мужчины сжималось от боли.
   - Наташа, я не знаю, смогу ли я ещё хоть раз пойти к детдомовским ребятам! - в отчаянии, признавался Денис, вернувшись домой. - Мальчишки и девчонки смотрят на меня такими глазами, словно каждый спрашивает: "Дяденька, вы возьмёте меня к себе домой, вы будете моим папой?".
   - Родной, а может быть, и правда, усыновим кого-нибудь? - предложила Наташа.
   - А как же быть с наследственностью? Как правило, в детские дома попадают дети из неблагополучных семей, в которых родители пьют или сидят в тюрьме. Учёные говорят, что у детей от таких родителей тоже могут развиться плохие привычки, и что мы будем делать, если приёмный сын в 10 лет начнёт пить или воровать?
   - Может быть, сходим в Церковь и посоветуемся со священником? - предложила Наташа. - Да и маленькой принцессе Женечке ты пообещал поблагодарить Господа за чудное исцеление.
   На следующий день семья, действительно, отправилась в храм. Денис и Наташа послушали службу, а после подошли к пожилому духовному отцу с вопросом.
   - Дети - Ангелы, безгрешные души, - рассказывал священник. - Дети, действительно, часто несут наказание за грехи своих родителей, которые, не зная Бога, совершили кражу или убийство. Они могут стать и алкоголиками, но, если ребята с детства узнают о Господе Боге и будут жить честной жизнью, то Отец Небесный снимет с них грехи родителей, и они вырастут успешными людьми. Так что, только от вас зависит, вырастет ребёнок благодарным и любящим или станет для ваз обузой. Кроме того, прежде чем усыновить дитя, послушайте своё сердце, хватит ли в нём любви и терпения для малыша, а любовь творит чудеса и дарует радость.
   Денис и Наташа, поблагодарили мудрого священника за совет и, взявшись за руки, помолились Богу и попросили наполнить их сердца такой огромной любовью, чтобы её хватило с избытком для ребёнка, которого они решили взять из детского приюта.
   На следующий день молодая пара отправилась в детский дом с подарками и по зову сердца усыновила сразу двух деток, брата и сестричку. Каково же было изумление Дениса, ставшего сразу папой двоих ребят, когда в ночь после усыновления детей, к нему вновь прилетел Ангел и сказал:
   - Папа Денис, вспомни день свадьбы и то, что вы отвечали гостям о детях. Когда вы собирались обзавестись детьми? После того, как накопите миллион и объездите весь мир? Вы забыли, что в тот день, когда вы давали клятву, любить друг друга, Господь Бог был Свидетелем ваших обязательств. Нельзя бросать слова на ветер, нельзя говорить плохое и планировать жизнь без Бога. Только Бог распоряжается нашими судьбами, всё, всегда видит и слышит. Вы сами построили свою судьбу, отказавшись в первые годы совместной жизни от самого дорогого в жизни человека, от ребёнка. Благодарите Отца Небесного и принцессу Женечку. Бог услышал молитву маленького Ангела и скоро в вашей семье будет ещё пополнение.
   Проснувшись, Денис рассказал сон Наташе, и его счастливая жена, действительно, почувствовала, что скоро станет мамой. Так счастливо закончилась история о том, как молодые студенты чуть своими словами не разрушили своё будущее. А папа Женечки скоро пошёл на поправку, и это - нормально, потому что Бог всегда помогает детям, которые знакомы с Ним, деткам, которые слушаются своих родителей, любят своих друзей и весь Мир.
   Сказка о том, как люди спасали своё будущее.
   Жили в одном большом, красивом селе пожилая женщина с внуком. Трудно жили. Родители мальчика погибли во время страшной аварии на заводе, где работали, и бабушке Бориса пришлось выкручиваться и растить единственного внука на маленькую пенсию и небольшое пособие, которое выплачивало государство. Бабушка молилась Богу, просила помочь ей вырастить из внука Бориса здорового, честного человека, и Господь отвечал на просьбы мудрой женщины, которая в свои преклонные года вынуждена была заботиться о маленьком, озорном мальчике-сироте. Борис рос здоровым, умным и внимательным мальчуганом. Он присматривался к взрослым, окружающим его, и старался подружиться с ребятами постарше. Смышлёный сельский мальчик ладил с учителями, одноклассниками и односельчанами и всегда мечтал выучиться и стать очень богатым. Борис мечтал купить любимой бабушке большой дом и о том, чтобы помогать всем деткам, которые остались, как и он, без родителей. Сельские власти, заметив, как активно Борис помогает бабушке по хозяйству, соседям на сенокосе и друзьям, слабо понимающим математику, после окончания школы выделили умному мальчику стипендию и помогли окончить Университет. Выучившись, Боря стал успешным учёным, а позже и богатым предпринимателем. Теперь все звали его Борисом Сергеевичем и с восхищением следили за тем, как талантливо и быстро он умеет зарабатывать деньги. Всё получалось у успешного бизнесмена, и с годами он стал владельцем фабрик, заводов, больших участков земли и женился на красивой девушке, которая родила ему деток. Борис часто приезжал к своей старенькой бабушке в село, и она возлагала на него старенькие, сморщенные руки, прося Господа Бога мудрости, здоровья и защиты для внучка и его семьи. Во время каждого приезда Борис Сергеевич просил родненькую бабуличку, которая жила одна в своём маленьком, сельском доме, переехать к нему в огромный, просторный особняк, выстроенный на берегу живописного озера. Бабушка упорно отказывалась покидать дом, в котором прожила всю жизнь, а однажды, во время очередного приезда любимого Бореньки, старенькая женщина попросила присесть его возле себя и сказала:
   - Любимый мой, Борисушка! Силы оставляют меня и, думаю, очень скоро Отец Небесный по великой милости своей примет меня к Себе на небеса. Я оставляю тебя со спокойным сердцем, видя, как Господь благословляет тебя детками, богатством и, надеюсь, мудростью. Живи честно, не обижай людей, служи Господу и помогай всем нуждающимся, и Создатель Мира - Бог, никогда не оставит тебя без защиты и помощи.
   Перекрестила Борюшку бабушка слабеющей рукой и умерла.
   Заплакал Борис и пообещал всю жизнь помнить слова бабулечки, которая заменила ему и мать и отца.
   К тому времени было у Бориса Сергеевича уже три сына. Борис много работал, учился и его семья жила счастливо и богато, ни в чём не нуждаясь и не задумываясь над будущим. Сыновья удачливого предпринимателя росли в достатке и в родительской заботе, получили хорошее образование и старались брать от жизни всё, что хотели. Просит младший сын путёвку в Германию - получает её. Понравились дорогие часы среднему сыну - родители спешат выполнить просьбу любимчика. Захотелось старшему сыну погонять на новеньком автомобиле - и вот у окна его спальни появляется желанный, четырёхколёсный подарок. Всё, абсолютно всё получали три сына от своего богатого отца. Ребята росли, а вместе с ними росли и их аппетиты. Борис Сергеевич посмеивался, но старался выполнить любые прихоти дорогих сыночков. "Если я в детстве жил бедно, носил один костюм пять лет и экономил деньги на завтраках, чтобы пойти в кино, - размышлял предприниматель, - то мои сыночки должны жить по-другому. Я дам им всё, что они захотят, чтобы знали, какой у них отец!"
   Вскоре сыновья Бориса Сергеевича затребовали у отца такие подарки, и с такой быстротой стали тратить родительские деньги, что призадумался предприниматель, и решил обмануть своего лучшего друга, с которым вместе начинал работать и заработал не малый капитал. Сидя в своём просторном рабочем кабинете, задумался Борис над тем, как половчее присвоить деньги своего товарища и преданного помощника во всех его делах. Долго размышлял Боря и, наконец, составив коварный план обмана, заснул на диване собственного офиса. И приснился ему вещий сон. Он увидел чудный сад, по которому, среди яблонь и груш гуляла вся одетая в сияющие белоснежные одежды его любимая бабушка. Бабушка строго посмотрела в глаза Бориса, покачала головой и грустно сказала:
   - Что же ты задумал, любимый мой внучок? Разве я учила тебя воровать и обижать людей? Как, здесь, на небе, в жилище Господа Вседержителя я буду жить, когда мой внук задумал свершить страшное беззаконие, преступление перед Богом и людьми? Любимый мой внук, не накликай беду на свой дом и на деток своих, остановись и попроси Бога простить тебя даже за желание присвоить чужое!
   Бабушка сокрушённо вздохнула, отвернулась от Бориса и, тихо заплакав, ушла по разноцветной дорожке радуги куда-то вверх, в сияющую пелену необыкновенного, яркого и ласкового света. Проснулся бизнесмен весь мокрый, растерянный и решил выпить рюмку коньяку, чтобы успокоиться. Повеселело на душе Бориса, а там и очередная рюмочка поплыла за первой, а с ней уплыли вдаль и назидательные слова бабушки. Третья рюмка окончательно успокоила предпринимателя, и в его голове закружилась в пьяном танце только одна мысль: как побыстрее и половчее обокрасть друга-компаньона.
   Прошло несколько дней, после страшной ночи, в которую Борис спланировал недоброе дело и, воспользовавшись тем, что друг со своей семьёй уехал отдыхать, бизнесмен подделал документы и присвоил деньги человека, который считал его своим братом и немало трудов вложил в их общее дело.
   Узнав о том, как его обманул лучший друг, в котором он души не чаял, компаньон Бориса Сергеевича умер. Обрадовался Борис, что не придётся ругаться и выяснять отношения с другом и выгнал из своего кабинета и из своей жизни жену и детей своего бывшего помощника по бизнесу, не оставив им на жизнь и копейки. Шли годы, Борис Сергеевич старел, но продолжал хорохориться и управлять заводами и фирмами, а его беззаботные, избалованные сыновья втянулись в праздную жизнь. Они ездили по Свету, веселились в ночных клубах и ресторанах, тратили деньги семьи на дорогие, бесполезные вещи и много пили и курили. Вокруг богатых счастливчиков судьбы всегда толпились разные люди. Кто-то завидовал ленивцам, у которых папа работал "золотой рыбкой", выполняющей любые их желания. Кто-то ненавидел парней, которые имели успех у красивых девушек, а кто-то просто пользовался их расположением и помогал тратить отцовские деньги. Сыновей бизнесмена, не имеющих понятия, как заработать хотя бы на хлеб и прожигающих жизнь на шумных, пьяных вечеринках, вскоре заприметил один нехороший, опасный человек и решил выманить у их папы-миллионера побольше денег.
   В тот день стояла тихая, тёплая погода. Город, в котором жила богатая семья, начинал одеваться в первую майскую зелень лип и клёнов, высаженных вдоль дорог, и готовился отмечать большой праздник - День Победы. Именно на кануне этого праздника двадцать лет назад родила супруга бизнесмена младшего сыночка - Гришеньку. Борис Сергеевич очень благоволил своему младшему сыну и ко Дню его рождения решил сделать ему дорогой подарок. Шикарный автомобиль работники автосервиса подогнали к Университету, где учился Григорий, но вручить ключи от новенькой иномарки имениннику им не удалось. Двадцатилетний парень бесследно исчез. Телефон Гриши не отвечал, и родители обзвонили всех его друзей и знакомых. Сына нигде не было, и ближе к ночи взволнованные родители обратились за помощью в милицию. Тревожно прошла ночь в семье известного предпринимателя. Жена бизнесмена плакала, отец пропавшего парнишки метался с двумя остальными сыновьями по ночным клубам в поисках Гриши, а знакомые обзванивали больницы. Рано утром у измученного безрезультатными поисками отца зазвонил телефон, и неприятный грубый голос потребовал за жизнь сына миллион долларов.
   - Деньги привезёте на станцию "Дачи" к десяти часам утра и оставите под сосной, стоящей у железнодорожного полотна, - потребовал бандит и предупредил: - Если вы сообщите в милицию, мы убьём вашего сына.
   Родители Гриши сделали всё так, как просил вымогатель, но милиция всё же поехала вместе с ними на станцию "Дачи" и схватила шантажистов. Увы, но живым увидеть Гришу родителям больше не довелось. Милиция быстро развязала языки наглым бандитам, и после первого же допроса они признались, что убили сына бизнесмена сразу же, после того, как выкрали его у входа в Университет. Похоронил Борис Сергеевич своего младшего сыночка, но даже не вспомнил о словах, сказанных бабушкой в вещем сне. Жизнь в его семье постепенно налаживалась, и некоторое время спустя, оплакав брата, средний и старший сыновья бизнесмена продолжили тот же образ жизни. Молодые, красивые парни веселились на вечеринках, пили, курили, обижали девушек и всё чаще просили деньги у стареющего отца. Борис Сергеевич продолжал обеспечивать своих "мальчиков", и настоящим счастьем и отрадой для очень занятого, уставшего предпринимателя стала женитьба старшего сына и рождение у него ребёночка. Борис Сергеевич, не спускал внука с рук, дарил подарки своей красавице-невестке и совсем выпустил из виду своего среднего сына. А средний сын Бориса, как раз очень нуждался в это время во внимании близких. Не имея собственной семьи и отказа в родительских деньгах, молодой мужчина окружил себя "друзьями", которые только использовали глупого "мажора" и его богатенького папу. Борис неделями стал пропадать не известно где и вскоре заразился неизлечимой, смертельной болезнью - СПИДом. Родители узнали об этом, когда сына уже не возможно было спасти, и вторые похороны любимого ребёнка за последние полгода страшно ударили по их здоровью. Трудно было узнать в поседевшем, похудевшем и уставшем человеке с опущенными от тяжкого бремени семейной трагедии плечами успешного бизнесмена, а в высохшей от слёз женщине весёлую, компанейскую супругу Бориса Сергеевича. Потужила семья, потужила и зажила прежней жизнью. Борис Сергеевич пропадал в офисе, зарабатывая деньги для себя и семьи старшего сына, а его единственный наследник тратил эти деньги и гонял на крутых иномарках, соревнуясь скоростью с ветром. Сколько не просил заботливый отец поберечь себя, сын не сильно его слушался и продолжал летать по городу, выжимая из машины страшную, неукротимую силищу. Однажды, не справившись с мощью металлического авто-зверя, молодой мужчина, бросил руль и на огромной скорости врезался в столб, стоящий у дороги. Трудно передать, как изменилось лицо Бориса Сергеевича, когда ему передали известие о гибели последнего сына. Смертельно раненым зверем заревел он в своём кабинете, и упал на колени перед старинной иконой, подаренной ему другом когда-то очень давно.
   - Господь! Почему Ты так беспощаден ко мне, почему Ты забрал у меня последнего сына?! - взмолился Борис, горько плача, и вспомнив о единственной отраде своей старости - маленьком внучке, сынишке погибшего в автокатастрофе сыны, запричитал, держась за разбитое горем сердце: - Молю Тебя, Отец Небесный и Верховный Судья Мира, спаси моего внука, не оставляй род мой без продолжения!
   Посмотрела с небес на своего отчаявшегося внука бабушка-праведница и, низко кланяясь, подошла к Господу Богу, восседающему на небе на золотом троне в окружении Ангелов.
   - Господь, Защитник и Спаситель, справедливый и мудрый Властелин Вселенной, на Тебя уповает скорбящее сердце моё, прошу Тебя, прости моего сына, помоги ему!
   Заплакала старенькая бабушка, лёжа у ног великого Творца Мира, и смилостивился Господь.
   - За то, что ты столько лет служила мне на Земле, тяжко трудилась и была примером божественной любви и милосердия, служа обиженным, беззащитным и бедным людям, прощу твоего непутёвого сына и дам ему ещё один шанс спасти своё будущее. Разрешаю Тебе ещё раз поговорить с ним и наставить на путь истины, добра и любви. Если же он оступится ещё раз...
   - Благодарю Тебя, Бог-Царь, Бог-Любовь, Бог милующий и спасающий!
   Бабушка плакала от счастья и, поднявшись с колен, отправилась скорее к любимому внуку.
   Борис Сергеевич в это время молился в своём кабинете, едва различая опухшими, отяжелевшими очами святой образ триединого Бога. Когда ему стало совсем плохо, и сердце предпринимателя сжалось от боли, Борис потерял сознание и упал на пол. Убитый горем бизнесмен в глубоком забытьи почувствовал, как неведомая сила поднимает его с пола и несёт по тёмному, холодному коридору куда-то в страшную пустоту. Внезапно коридор стал светлеть, и путь Борису преградила бабушка.
   - Здравствуй, внучек! - поздоровалась она, и с сияющим, но скорбным выражением лица спросила: - Что же ты натворил, мой дорогой, мой любимый, Борисушка? Не я ли просила тебя жить честной, доброй жизнью, и не ты ли мечтал помогать детям-сиротам, когда вырастишь и разбогатеешь? Ты спрашивал у Господа, за что так страдаешь, а не ты ли обокрал, убил своего друга и сделал нищими сиротами его детишек? Бог - справедлив и милосерден, Он не наказывает, а даёт нам возможность самим выбирать своё будущее. Ты своими руками разрушил жизни своих детей, не знающих Бога, но самый любящий Отец Небесный даёт тебе последний шанс в твоей жизни, даёт возможность спасти внука и своё будущее! Подумай и живи, научи внука Вере, дай ему Надежду на счастливое будущее и обогрей своей Любовью стольких людей, скольких сможешь...
   Борис Сергеевич очнулся в больничной палате. Возле него сидела сгорбившаяся, худая и заплаканная жена, и суетились врачи и медсёстры.
   - Слава Богу, Боря, ты пришёл в себя! - радостно воскликнула супруга бизнесмена, почувствовав крепкое пожатие его руки.
   - Да, слава Богу! - согласился Борис Сергеевич и тут же деловито распорядился: - Срочно пригласите моего адвоката и найдите жену и детей моего бывшего компаньона.
   Врачи очень удивились той силе и энергии, с которой распоряжался известный и богатый предприниматель, которого час назад в тяжелейшем состоянии привезла в больницу "Скорая помощь". Ещё более их сразил факт того, что приборы, контролирующие состояние пациента, указывали на полное выздоровление больного. В тот же день Борис Сергеевич покинул клинику и сразу поехал к семье друга, которого предал много лет назад. Седой, солидный бизнесмен преклонил колени перед постаревшей, бедной женщиной, сумевшей самостоятельно вырастить и выучить двоих деток, и попросил прощение за то, что обворовал и, фактически, убил её мужа. Мудрая женщина слышала о трагедии, произошедшей в семье Бориса Сергеевича, и простила его, понимая, что сам Борис страшно наказал себя. Она понимала, что за грех своего отца расплатились сыновья бизнесмена, и посочувствовала жалость к несчастному обидчику. Борис Сергеевич сердечно поблагодарил женщину за тёплые слова поддержки и передал ей документы на половину своего имущества. Ему совершенно не жаль было расставаться с очень большими деньгами, заработанными им за долгие годы. Самой большой драгоценностью его жизни был крошечный внук, который сделал свои первые шаги на встречу деду, когда тот, счастливый и помолодевший, вернулся домой.
   С тех пор Борис Сергеевич стал ходить в церковь, помогать бедным людям и заботиться о сиротах, живущих в Детских домах. "Что же такое счастье? - часто думал он, наблюдая за тем, как подрастает его внук. - Наверное, нет больше счастья, чем знать, что после того, как ты уйдёшь в Вечность, на красивой голубой планете по имени Земля останется частичка тебя, защищённая и благословенная Создателем Вселенной - Господом Богом".
   Сказка о том, как второклассник Вася профессию выбирал.
   Гулял как-то в своём городском дворе второклассник Вася, гулял, да и наткнулся на небольшую книжечку, кем-то забытую на старенькой лавочке, стоящей в тени огромного клёна. Обрадовался Вася, ведь всегда приятно что-нибудь найти, а не потерять, и открыл книжицу. Мальчик с интересом рассматривал иллюстрации, размещённые в середине, читал заголовки некоторых разделов книги для взрослых, и, наконец, понял: книга рассказывала о разных профессиях. Задумался паренёк, присел на лавочку и тут заметил, что кто-то пристально и с любовью смотрит на него. Огляделся по сторонам - никого, посмотрел вверх и увидел на нижней ветке старого клёна необычное существо с сияющими крылышками.
   - Ты кто? - спросил паренёк.
   - Я - Ангел, и прилетел к тебе по заданию Господа Бога.
   - А кто это? - поинтересовался Вася.
   - Стыдно не знать Того, Кто создал Землю, Небо, звёзды, всё, что есть на Свете и тебя, - ответил Ангел, улыбаясь. - Бог это - Создатель Мира и Отец всем живущим, самый добрый, самый сильный и самый заботливый!
   - А я думал, что меня родили родители - папа и мама, - смущаясь, сообщил Вася.
   - Бог - Он родитель всех родителей, - уверенно заметил Ангел, - и я прилетел к тебе с заданием от Отца Небесного.
   - С каким ещё заданием? - пробурчал Вася. - Ты же говорил Бог - самый любящий и добрый Отец, а теперь хочешь загрузить меня какими-то заданиями.
   - Трудно с тобой договориться, - заметил Ангел, - Бог хочет, чтобы ты выбрал себе профессию для взрослой жизни, так я советую тебе стать журналистом. Ты так тарахтишь и перебиваешь меня, что, возможно, станешь звездой теленовостей, ведь именно в этой профессии цениться напористость и быстрая речь.
   - Ну, ничего себе! Мне всего лишь восемь лет, а я должен думать о взрослой жизни! - удивился мальчик. - И почему Бог этого хочет от меня, я что, белая ворона?
   - Конечно, ты - не ворона, - улыбаясь, подтвердил Ангел, - но профессию тебе выбрать придётся, потому что твоя бабушка каждый день молиться за тебя и просит Создателя Мира благословить твой жизненный путь.
   - Не понятно, - засомневался Василий, - что значит - благословить путь?
   - Значит то, что твоя бабушка просит Бога стать покровителем всех твоих дел и защищать тебя от проблем и недобрых людей.
   - Интересно, почему бабушка просит Бога помогать мне в том, что случиться совсем не скоро, почему в восемь лет я должен думать о профессии? - недовольно заметил Вася.
   - Потому, что у твоей бабушки кроме твоего папы есть ещё сын, о котором ты, наверное, и не знаешь, и который почти всю свою жизнь просидел в тюрьме.
   - Правда? - очень удивился Вася.
   - Правда. У тебя есть родной дядя, и зовут его - Кирилл. Ему исполнилось сорок лет, из них двадцать лет он провёл в заключении.
   - Что же он такое натворил, что его посадили в тюрьму на столько лет? - опустив голову и покраснев, спросил Вася, стыдясь за то, что имеет такого родственника.
   - Тебе - восемь, а первую кражу твой дядя совершил в 12 лет, в 15 - вторую, а в 18 - ограбил несколько человек, одного из которых избил так, что пострадавший умер. Вот и посчитай: три года спецшколы плюс ещё три и 14 лет за последнее преступление, итого - 20. Вот бабушка и молиться, просит Бога, помочь тебе вырасти честным и счастливым человеком. Если бы ты знал, сколько слёз выплакала твоя бабушка, когда милиционеры надевали на твоего дядю наручники, отправляя в тюрьму. Сколько страданий она перетерпела, когда к ней приходили люди, которых он избил и ограбил. Сколько стыда и мук пережила на суде под взглядами детей человека, погибшего от руки её старшего сына!
   - Я ничего этого не знал, - тихо признался Вася.
   - Бог всегда слышит молитвы добрых, честных людей, вот и послал меня заняться твоим воспитанием, - признался Ангел. - Бог дал мне на это задание несколько лет, но я решил не откладывать это дело. Наблюдая за тобой, я понял, что в голове у тебя такой весёлый калейдоскопчик идей, фантазий и разных заморочек, что, действительно, тебе необходимо помочь выбрать дорогу, ведущую к успеху и процветанию. Или ты - против?
   - Нет, нет! - поспешил заверить Вася.
   - Вот и отлично! Даю тебе первое задание: ты должен выбрать профессию, которой посвятишь всю свою жизнь. Поговори с людьми, посмотри телик, посоветуйся с учителями и родителями. Учти, профессия необходимо выбрать одну, и она должна нравиться тебе. Я прилечу к тебе через неделю и дам второе задание.
   - И много их будет? - хмуро поинтересовался Вася.
   - Нет, три, как в любой сказке, - улыбаясь, заверил Ангел. - Кстати, твоя лень, вспыльчивость характера и непослушание родителям и заставили бабушку задуматься о твоём будущем. Таким же в детстве был твой несчастный дядя, поэтому бабушка не хочет, чтобы ты пошёл по его стопам. Сама она не справляется с тобой, ты и её не всегда слушаешься, вот и попросила самого строгого, но справедливого и любящего Отца Небесного заняться твоим воспитанием. Всё, хватит болтать, у меня на сегодня запланирована встреча ещё с парочкой таких же шустрых мальчишек, и, в отличие от тебя, я всегда точно и вовремя выполняю всё, что мне поручили! Пока!
   Ангел исчез, а Вася покраснел, вспомнив, как недавно мама срочно послала его в магазин за хлебом, а он принёс его через два часа, после того, как наигрался в футбол с дворовыми друзьями.
   - Откуда он всё знает? - вздыхая, спросил сам у себя Вася, и тут же услышал ответ откуда-то сверху.
   - Бог всё видит и всё знает! Пока, пока!
   У мальчика перехватило дыхание, округлились от удивления глаза, и он опять покраснел.
   - Ничего себе, Ангел прочитал мои мысли! Прям, шпион какой-то!
   - Разговорчики! Вася, займись делом, у тебя всего неделя для выбора любимой профессии, а ты тут разглагольствуешь! Будешь медлить и не думать головой, Господь выберет тебе первую попавшуюся на глаза профессию, а кто у нас первый просыпается и начинает работать? Правильно, дворник. Хочешь всю жизнь мести метлой?
   - Н-нет! - заикаясь, ответил Василий и вскочил с лавочки. - Я лучше пойду, книжку почитаю о профессиях, телик посмотрю!
   - Ну, чао! Удачи тебе, малыш!
   В течение недели Вася думал лишь об одном: кем быть? Поинтересовавшись мнением одноклассников о будущем, Вася недоумевал: все девчонки мечтали о карьере певицы или киноактрисы, а мальчишки верхом счастья считали попасть в профессиональную сборную страны по футболу или стать знаменитым сыщиком. Парнишка пересмотрел найденную на дворе книгу о профессиях, каждый день часами клацал каналы телевизора, прислушиваясь к тому, о чём говорят персонажи фильмов, теленовостей и шоу, и кажется, заинтересовался жизнью популярных певцов. Немного подумав, он всё же отказался от желания прыгать по сцене в толпе красивых девушек, потому как не было у Вити тяги заниматься танцами, а петь его обычно просили родители, желая посмешить друзей, иногда приезжающих к ним в гости. Вася с удовольствием пел и не обижался, смеясь над собственными "криками перепуганного бегемотика", ведь именно так называл его пение папа. Быть врачом "Скорой помощи", как мама, Вася не хотел. Профессия у мамы была, конечно, очень благородная и нужная, но маленькая зарплата удивляла даже Васю, который знал, что маме пришлось 9 лет учиться на доктора. Кроме того, мальчик понимал, как трудно бывает врачу "Скорой помощи", когда его вызывают к людям, пострадавшим во время автомобильных аварий или к обезумевшим пьяницам. "Чтобы быть врачом, - как-то сказала его мама, - надо очень любить людей и свою профессию, кроме того, надо быть очень ответственным человеком, потому что Бог и доктор держат в своих руках тонкую ниточку жизни, выбирая нужное лекарство для больного человека". Не хотел Василёк становиться и инженером-строителем, как папа. Когда мальчик был ещё маленьким, даже домики, собранные из пластмассовых кубиков, выглядели в его исполнении косыми и нескладными, да и рисовать замки он не любил, не мечтал о красивых, удобных домах. Мама и папа нервозно отвечали на очередную тираду вопросов о профессиях со стороны сына и тревожно ощупывали голову Василька, сомневаясь в его здоровье. Друзья мальчика недоумевали, наблюдая за странным поведением товарища, а у его учительницы упали с носа очки, когда, присев на перемене напротив неё, Вася с серьёзным видом поинтересовался:
   - Алиса Петровна, как вы думаете, интересная это профессия - менчейчдайзер?
   - Кто? - переспросила учительница.
   - Ну, этот, который руководит процессом в торговой фирме, - уточнил Вася с умным видом.
   - Ну, не знаю, - призналась учительница, - торговлей всегда было выгодно заниматься, а зачем тебе?
   - Профессию выбираю, - ответил Вася и попросил: - Вы, Алиса Петровна, посоветуйте мне, пожалуйста, какой жизненный путь выбрать.
   После слов восьмилетнего мальчика учительница чуть не свалилась со стула, и, как и родители Васи, пощупала его лоб, проверяя, нет ли у второклассника температуры. В конце концов, Вася всё же выбрал то, что ему очень нравилось, но профессии оказалось две. Васильку страшно захотелось стать финансистом, потому что по всем телеканалам рассказывали о том, что люди, которые занимаются финансами - самые богатые в мире; и тележурналистом. Последнюю специальность Вася присмотрел потому, что, во-первых, на всех каналах телевидения больше всего показывали именно бойких, уверенных в себе тележурналистов, во-вторых, потому что он узнал о том, что люди этой профессии путешествуют по всему Миру за счёт телеканала, на который работают, а, в-третьих, сам Ангел посоветовал ему эту профессию. В течение нескольких дней Василий обдумывал свой выбор и ни как не мог оставить одну профессию. С экрана телика на него смотрели то солидные дядьки-банкиры, одетые в дорогие костюмы и садящиеся в шикарные лимузины, то молодые парни и девушки, тарахтящие в разноцветные микрофоны новости дня. Вася так засмотрелся на удачливых, самодовольных бизнесменов и журналистов, что ему иногда казалось, что они подмигивают ему с экрана телевизора. Неделя пролетела быстро и, усевшись на старенькую лавочку, укрытую от неба густой шевелюрой клёна, наш герой стал дожидаться Посланника Небес - Ангела. Мальчик тихо сидел, продолжая думать над своим выбором, когда на его колени спланировало воздушное, белоснежное пёрышко.
   - Ну, что, мучаемся и никак не выберем дело по душе? - спросил Ангел, удобно устраиваясь на толстой ветке гостеприимного дерева.
   - Не-а, - признался Вася.
   - Хочется быть очень богатым и путешествовать, красуясь с экранов телика?
   - Да, - честно признался Вася и покраснел. - А нельзя выбрать две профессии?
   - Нет, потому что по-настоящему человек должен любить одну родину, одну профессию и одну женщину. Конечно, Бог даёт людям много талантов, но покровительствовать будет лишь в одном деле. Если Отец Небесный увидит, что человек очень старается, много учиться и работает над профессией, о которой мечтал, то обязательно поможет ему стать самым лучшим мастером своего дела. А к кому обращаются люди, когда болеют, хотят построить дом, пошить платье? Все ищут лучшего профессионала: хорошего доктора, талантливого строителя и портного с золотыми руками. Слава сама находит таких людей, а за известностью топают и хорошие деньги, счастливая жизнь, - пояснил Ангел. - Поскольку ты так и не выбрал профессию, то вот, какое следующее задание даёт тебе Бог: попробуй в течение следующей недели собрать хотя бы немного денежек и возьми интервью у троих жителей своего дома, на которых я укажу. Вот и посмотрим, умеешь ты ладить с людьми или с денежками.
   - Ну, это легко! - согласился Вася.
   - Увидим, на что ты способен, а теперь, пока!
   Ангел усмехнулся и исчез.
   Вася направился домой, и, не доходя до своего подъезда, чуть не столкнулся с пожилой соседкой, которую все жители дома считали странной, а прямо сказать, ненормальной. Старая женщина устроила в своей квартире приют для десятка собак и кошек и ходила по двору зимой и летом в одной и той же одежде: толстой, тёмной юбке, шерстяной, вязаной кофте и в войлочных бурках. Жители двора видели в старушке больного человека и, посмеиваясь, удивлялись, наблюдая за тем, как она каждый день, утром и вечером, по собственной воле и бесплатно моет полы и стенки лифтов.
   - Василё-ок?
   Вдруг услышал второклассник и вздрогнул, подумав о том, что ему придётся брать интервью у этой странной бабули. Мальчик поднял голову к небу и увидел улыбающегося Ангела, указывающего на бабушку Лиду - защитницу всех обездоленных кошек и собак, появляющихся в её поле зрения.
   - Бог даёт тебе задание, узнать, кем была эта почтенная женщина до того, как вышла на пенсию, - сказал Ангел и удалился.
   - Это же надо, несчастную, полусумасшедшую старушку Ангел назвал почтенной женщиной, - пробурчал Вася и направился к бабушке Лиде.
   Вася долго вздыхал, наблюдая за старушкой, рассыпающей по двору корм голубям, и, наконец, решился подойти к ней. Бабушка Лида приняла его обращение очень тепло, и, обняв мальчика, присела с ним на лавочку, стоящую возле подъезда. Пожилая женщина с таким воодушевлением и в таких красивых выражениях рассказывала о своей жизни, что Василий не то что не задавал ей вопросы, но просто потерял дар речи. Из рассказа бабы Лиды оказалось, что она знала семь иностранных языков, в молодости работала в литературном издательстве переводчиком и часто бывала за границей. Бабушка Лида перечисляла Васе книги известных зарубежных писателей, которые перевела на родной язык, описывала города Мира, в которых побывала, и Васе казалось, что, разговаривая с ним, женщина помолодела лет на 10.
   - А дети, муж у вас были? - спросил Василий, когда бабушка нагнулась под лавку для того, чтобы "усыновить" очередного котёнка, заявившего о себе Миру писклявым мяуканьем.
   Когда женщина достала котёнка и повернулась к Васе, мальчик удивился разительной переменой её лица. После вопроса о семье, лицо бабы Лиды окаменело и посерело. Она молча засунула котёнка под вязаную кофту и пошла к подъезду.
   - Вася, извини, но я слышала ваш разговор, - сказала бабушка Женя, работающая дворником, выходя из подсобного помещения, находящегося рядом с входом в подъезд дома. - У бабы Лиды была семья, но 10 лет назад её муж и сын погибли в автомобильной катастрофе в Крыму, где они и жили. Тогда и случилось с бедной женщиной помутнение рассудка. Оставшаяся в живых дочь перевезла мать в наш город, подальше от места, где произошла трагедия, но и это не помогло. Лидия Аркадьевна не поправилась, и теперь нянчит всех, кто требует ласки, внимания и заботы. Кстати, муж бабы Лиды был большущим начальников в Крыму и очень богатым человеком.
   - Понятно, - сказал Вася и подумал: "Интересно, засчитает ли мне Бог разговор с бабой Лидой, как интервью? - Спасибо, тётя Женя!
   Поблагодарив разговорчивую женщину, Вася пошёл домой, размышляя над следующей проблемой - как скопить немного денежек. Мама, обычно выделяла ему в школу немного денег на покупку воды или пирожков, плюс Вася умудрялся выцыганить у неё ещё немного на мороженое и чипсы, отправляясь на прогулку после занятий в школе. "Значит, собрать небольшой капиталец - очень возможно", - посчитал мальчик.
   Дни недели бежали очень быстро, но количество денег в его тайнике, устроенном в коробке из-под печенья, не росло, а колебалось. Вася то клал туда деньги, то забирал назад, когда не мог побороть искушение и не съесть, как и его сверстники, традиционную, ежедневную пачку мороженого, вполне заслуженную после хорошей отметки в школе. Прошло несколько дней после разговора с бабушкой Лидой, и Ангел дал задание Васе, что-нибудь узнать из жизни деда Фёдора, строгого, одинокого старика, дежурящего в одном из подъездов дома, в котором жил Вася. Мальчик очень разволновался, когда услышал, что ему придётся подходить к сердитому деду, который постоянно сгонял дворовых мальчишек и самого Васю с лавочки, стоящей возле подъезда, в котором он дежурил. Выхода не было, и парнишка отправился к Фёдору Ивановичу на разговор. Нелюдимый старик, увидев скребущегося в двери подъезда мальчишку, хотел прогнать его, но Вася улыбнулся, показал в решётчатое окно подъезда пирожок, захваченный из дома, и в ответ получил "железную" улыбку и допуск в "пограничную зону". Другими словами, дедушка Федя впервые в жизни улыбнулся мальчику, показав зубы, которые полностью были металлическими, и впустил Васю в подъезд.
   - Ты к кому, малец? - поинтересовался дежурный.
   - К вам - сообщил Вася, вручая деду Фёдору ароматный пирожок, испечённый мамой. - Фёдор Иванович, скажите, пожалуйста, а вы помните своё детство?
   - Помню, а что? - как-то живо и задорно спросил старичок, отламывая кусочек пирожка. - А что тебя интересует, может быть, тебе о войне рассказать?
   - О какой войне? - не понял Вася.
   - Как, о какой, с фашистами!
   Вопросов Вася больше не задавал. Обычно молчаливый старик так разговорился и столько интересного рассказал о своей жизни, что Вася раскрыл от удивления рот. Фёдор Иванович описывал, как город, в котором он жил разбомбили фашистские самолёты, о том, как в 17 лет попал на войну и там подорвался на мине. Все мальчишки на дворе думали, что у деда Фёдора нет не только ни одного родного зуба, но и памяти, а оказалось, в свои восемьдесят лет он помнит, какие клички были у коров, которых он пас в селе в восьмилетнем возрасте. Но больше всего Васю сразила новость, услышанная от боевого дедули, о том, что во время Великой Отечественной войны его наградили тремя орденами и десятью медалями. Фёдор Иванович показал мальчику орденские планки, прикреплённые к военной сорочке, одетой под пиджак, и отпустил сражённого таким известием мальчика во двор. Не успел Вася отойти от подъезда и сообщить мальчишкам, бегающим по футбольному полю о героическом дедушке с обалденной памятью, работающем простым вахтёром, как к нему обратился Ангел и указал на девочку, выбежавшую из-за угла дома.
   - Ангел, миленький! Может быть, не надо? - попросил Василий, смущаясь перед девочкой, которая ему очень нравилась.
   - Надо! - твёрдо заверил Ангел. - Расспроси её о подружках.
   - Интизар, привет! Я могу тебя спросить? - позвал Вася, судорожно придумывая, о ком бы спросить, но когда девочка с редким, восточным именем Интизар поравнялась с ним, поработать журналистом ему не пришлось.
   Ляля, как обычно называли Интизар на дворе, за две минуты выложила ровеснику все новости, произошедшие в её жизни за последнюю неделю, и попутно рассказала обо всех своих подружках. Девочка не могла остановиться, а Вася слушал её и думал о том, что, кто- кто, а Ляля точно могла бы стать тележурналисткой. "Чтобы так быстро разговаривать, да ещё и выдавать такое количество информации, мне, наверное, придётся долго учиться", - подумал мальчик, провожая Интизар, упорхнувшую в подъезд на крик мамы, позвавшей её из окна.
   Тут же Вася увидел Ангела, устроившегося на карнизе подъезда, и спохватился, сильно волнуясь.
   - Я же не успел задать ни одного вопроса...
   - И не надо! - перебил растерянного мальчика Посланник Бога. - Считай, что задание ты выполнил! Главное, ты поборол смущение, а эта черта характера - недопустима в работе журналиста. Расскажи лучше, как обстоят дела с финансами, удалось собрать денежек?
   - Не-а! - честно признался Василий.
   - Вот ты и выбрал для себя профессию! - сделал вывод Ангел. - Собирать деньги, экономить и рассчитывать могут не все, для этого силу воли надо иметь и усидчивость.
   - А почему усидчивость? - переспросил Вася.
   - Да потому, что деньги любят покой и тишину, а тот кто хочет заниматься финансами должен быть готов по 10-12 часов сидеть за письменным столом в кабинете и общаться не с друзьями, а с цифрами и денежками.
   - Если бы я это знал, то не пришлось бы думать, какую работу для себя выбрать, - признался Вася. - По телику только и показывают, как банкиры отдыхают на курортах и покупают дорогие машины.
   - Очень важно, знать о профессии, которую выбираешь, всё. Работу нужно любить, тогда она будет отвечать тебе взаимностью, и приносить хорошие денежки.
   - Ты говорил, что задания будет три, и какое же следующее? - поинтересовался Вася.
   - Самое лёгкое и приятное! - улыбаясь, ответил Ангел.- Теперь, когда ты выбрал профессию, Бог хочет только одного, чтобы ты не забывал о Нём, жил с честным, добрым сердцем и не ленился. Бабушка поможет тебе узнать о Боге, а Создатель Мира будет хранить тебя и помогать во всех делах. Ты выбрал интересную, но очень опасную работу, и покровительство, защита Отца Небесного тебе нужны будут, как никому другому. Я - твой Ангел-хранитель, всегда буду рядом, пока ты будешь помнить о Создателе Мира!
   Ангел исчез, а Вася ещё долго сидел на лавочке возле подъезда, обдумывая то, что с ним произошло за последние две недели. Когда же к нему подсели друзья, Вася степенно, как университетский профессор, рассказал им об Ангеле и поразил дворовых, задиристых мальчишек историями из жизни неприметных, скромных стариков, живущих в их дворе. Ангел слушал своего подопечного, сидя на карнизе подъезда и улыбался. Он был доволен Васей и мог нести добрую весть о выполненном задании Господу Богу - верному и любящему Отцу Мира.
   Сказка о дружбе.
   Дружили в одном городском дворе три девочки: Оля, Алёна и Зорина, и всё время ссорились. То Оля позавидует новому платью Алёны, то Зорина обидится на то, что подружек взяли петь в школьный хор, а её - нет, то кто-то из девочек обвинит друзей в том, что они секретничают от неё. Бог смотрел на девочек, которые не умели ладить и не ценили дружбу, и решил переместить их на один день в древние времена, на перевоспитание. Думал, думал Творец Земли и Неба, как научить сварливых подружек не ссориться и отправил в те времена, когда Он только создал Землю, и когда поверхность земного шара покрывали непроходимые леса, болота, и не было ни городов, ни сёл. Людей в те времена было совсем мало, а по пустыням и лесам разгуливали дикие, страшные животные: мамонты - огромные слоны, покрытые густой шерстью; динозавры - большущие, как многоэтажные дома, зубатые ящеры, даже умеющие летать.
   Однажды три подружки сидели на пеньках в дворовом скверике и, как всегда, выясняли между собой отношения, когда раздался странный свист, на мгновение стало совсем темно, и почему-то запахло жареным мясом. Удивились девчушки, притихли и пошли на запах шашлыка. Вышли из-за кустов, отделяющих сквер от игровой площадки, а двора-то нет. Дома, в котором они жили, нет, вокруг лес густой, тёмный и непроходимый, и дымок из зарослей орешника поднимается. Пробили девочки себе дорогу через кустарник и вышли к огромадному частоколу, сбитому из толстых стволов сосен, заострённых на концах, стоящему на месте их дома. Удивились девочки такому сооружению и стали думать, кто живёт за этим забором и зачем он нужен, такой высокий и крепкий. Остроглазая, смелая Зорина прошлась вдоль странного частокола и, заметив щель в заборе, позвала подружек. Девочки заглянули в отверстие и увидели странных, грязных людей, сидящих и танцующих вокруг огромного костра, на котором жарился целиком здоровенный бык. Полуголые люди, единственной одеждой которых были шкуры разных диких животных, мурлыкали какой-то нескладный мотивчик и размахивали ножами и копьями, нетерпеливо облизываясь на жареное мясо.
   - Как приятно пахнет! - заметила Оля. - Какой вкусный сон мне сниться!
   - И мне, - отозвалась Алёна.
   - А разве может сниться всем нам одинаковый сон? - поинтересовалась Зорина, сглатывая слюнку.
   Девочки оторвались от проёма в заборе и испуганно посмотрели друг на друга. Подружки стали судорожно ощупывать себя и, удостоверившись в том, что они не спят, громко завизжали.
   - А-а-а! Мама! А-а-а!
   Оля, самая расторопная из троицы, закрыла рты подружек руками и потянула перепуганных девчонок за густые кусты шиповника, растущие в стороне от забора.
   - Может быть, нас в сказку занесло? - предположила Зорина, твёрдо уверенная в том, что чудеса - есть, когда девочки тихо, как мышки, спрятались в колючих зарослях. - А, вообще-то, всё напоминает съёмки кинофильма, я такое видела в центре города, прошлой осенью...
   - Тихо! - попросила Оля, и указала на симпатичного, смуглого мальчика, вылезающего из щели в частоколе, одетого в медвежью шкуру, на плече которого болтался лук и колчан со стрелами.
   - А куда же делся наш дом вместе со всеми жильцами и детской площадкой? - шепотом напомнила Алёна, наблюдая за приближающимся к ним ровесником.
   В это время мальчик резко снял с плеча лук, выхватил стрелу и, нацелив его в сторону девочек, выстрелил.
   - М-ма-ма! - заорали подружки и кинулись врассыпную.
   От неожиданности мальчуган остолбенел, а девчонки, рванувшие в заросли, поцарапав руки и порвав одежду, упали в какую-то яму.
   - Вы кто?
   Перепуганные девчонки, услышав над головой голос, подняли глаза и увидели беззубую улыбку взъерошенного, чумазого мальчишки, заглядывающего в яму.
   - А ты кто? - смело поинтересовалась бойкая Зорина.
   - Я - Храбрый Скунс! - гордо представился мальчик, присаживаясь на краю ямы.
   - Кто? - удивлённо переспросила девочка.
   - Храбрый Скунс, а друзья зовут меня Хитрой Вонявкой.
   После такого представления девочки не могли удержаться, чтобы дружно и громко не рассмеяться.
   - Интересные у вас имена, странные, - успокаиваясь, заметила Оля и указала на подружек. - Это - Зорина, это - Алёна, а меня зовут Оля.
   - Это у вас странные прозвища, но когда вы станете моими жёнами, я сам дам вам имена, - сообщил мальчик. - Давайте я вам помогу вылезти из ловушки для триглабадлы. Хорошо, что в неё ещё не положили остатки мяса, а то съел бы вас трёхголовый карликовый дракон и утренней росой запил бы.
   Девчонки потеряли дар речи сразу от двух сногсшибательных новостей и молчали, наблюдая за тем, как их полуголый ровесник связывает замысловатыми узлами лианы, сорванные с деревьев, растущих возле ямы. Когда мальчик на минутку отошёл от отверстия в земле, девчонки стали перешёптываться и выяснять, не послышалось ли им, что чумазый мальчишка хочет взять их замуж. Паренёк вернулся и спустил в яму лестницу, связанную из лиан.
   - Тебя я назову - Мудрая Сова за большущий лоб и красивый нос - сообщил мальчик, вытаскивая из ямы Олю, и продолжил рассуждения, протягивая руки Алёне и Зорине. - Тебя - Стройная Лань, потому что ты самая худенькая, а тебе пойдёт имя Ясная Зоря, за глаза, подобные звёздочкам!
   Девочки переглянулись, предполагая, что с ними всё-таки шутят, и закрыли носы руками, когда вытащивший их паренёк смотал лестницу и подошёл к ним.
   - Ве! Чем это от тебя так ужасно попахивает? - поинтересовалась Зорина.
   - Что, нравится? Это моё изобретение - смесь навоза дикого кабана и динозавра стрябдушкряба, для охоты и защиты от летающих дрободаптелей и ползучих трабузябликов.
   - От кого? - переспросила Оля, рассматривая царапины на своей руке.
   - Вот от кого! - сказал Храбрый Скунс и бросил к ногам девочек пронзённую стрелой птицу, похожую на пеликана, но с острыми, кривыми зубами, торчащими из клюва. - Если бы я немножечко опоздал, то кого-нибудь из вас съела бы на ужин семья летучего дрободаптеля!
   - С-пасс-сибо! Вот почему ты выстрелил в нашу сторону, когда мы сидели в кустах, - поблагодарила за всех Зорина и поинтересовалась, надеясь всё-таки на то, что всё, что с ними происходит это - киносъёмка: - А как называется фильм, который вы снимаете? Мы тоже попали в кадр?
   - Что? - не понял мальчик, оглядывая царапины и ссадины на руках и ногах девочек, - Вы не из нашего племени? А я то думаю, почему вы такие странные, и ноги у вас чистые и одежда ненормальная!
   - Одежда у нас, как раз, самая классная! - немного сердясь, заметила модница Алёна.
   - Может быть, в вашем лесу она и классная, но испражнениями дикой собаки могли бы и намазаться для безопасности! Это же - самоубийство, ходить с человеческим запахом по нашему лесу! От вас же пахнет человеком - самым вкусным лакомством для летающих дрободаптелей и ползучих трабузябликов! А, понял! Вы, наверное, голодные, заблудились, шкуры свои потеряли, вот и заболели, бред всякий несёте, - жалеющим тоном произнёс мальчуган, - Сейчас я вас покормлю, приложу к ранам лечебные травки, и пойдём спать в мою пещеру. Вы такие красивые девчонки, правда, очень худые, но я вас откормлю, и будем вместе детей растить.
   - Кого? - переспросила Алёна.
   - Мальчиков, девочек, если я вас буду хорошо кормить, то, думаю, вы все родите мне штук по 10-15 детей. Тогда я стану вождём племени, и мы победим живущее за лесом племя Степных Волков.
   - Так мы ещё сами дети, - уточнила Зорина, краснея и оглядываясь на смущённых подружек, каждая из которых, конечно же, мечтала о дружбе с мальчиком, но не о свадьбе и детях в 7 классе, - А кто такие Степные Волки?
   - Племя врагов, охотящееся на нашей территории, - сообщил мальчик. - И какие же вы дети? Вам сейчас лет по десять, а в 12 лет в нашем племени уже все девчонки имеют деток, и, вообще, вы ещё не знаете, как вам повезло, ведь я - сын вождя нашего племени, будете жить со мной, как за каменной стеной! Буду кормить вас самыми сочными жуками, сладкими корешками и раздобуду для вас самые красивые шкуры, чтобы не мёрзли зимой. Какие хотите?
   - Ну, если заговорили о шубках, завидный, крутой жених, то давай леопардовые или норковые! - бойко протарахтела смелая Зорина, подмигивая подружкам.
   Девочки дальше не могли разговаривать. Они свернулись клубочками и так расхохотались, что из густых веток высоких, зелёных деревьев, обвитых плющом и диким виноградом, повысовывали причудливые головы неизвестные десятилеткам животные с рогами, клыками, усами и бивнями. На плечи Алёны свалился огромный жук, похожий на баклажан, и девочка так закричала, что с деревьев им на головы начали сыпаться разноцветные жуки с рогами, зубатые птицы с выпуклыми глазищами и какие-то совершенно невероятных размеров улитки. Одна из них придавила ногу Зорины и, пытаясь сдвинуть её, девочка напрягалась и ворчала:
   - Мамочка, куда это мы попали?
   - Да, уж, это - не улитка, а бомбовоз какой-то! В её домике человеку жить можно! - заметила Алёна, помогая подружке сдвигать тяжёлого слизняка с ноги. - Присосалась, как зараза!
   Услышав слова девочки, улитка вылезла из домика и показала подружкам кулак и язык.
   - Ну, всё, дожились, улитка мне язык показала! - нервно засмеялась Алёна. - Может быть, я всё-таки заболела?
   Девочка пощупала свой лоб, закрыла глаза и ущипнула свою руку. Пока Алёна проверяла своё самочувствие, двух других девочек кто-то резко зацепил огромной клешнёй и очень быстро понёс в заросли можжевельника.
   - Скунс, миленький, самый храбрый в мире Скунс! Умоляю, спаси моих подружек! - закричала Алёна мальчишке-жениху, спокойно жующему огромную полосатую гусеницу, упавшую с дерева к его ногам во время девчачьего визга. - Неужели ты не видел, как страшилище со здоровенным клювом и лапами-клещнями ухватило моих подружек?
   - Классный у тебя голос, сильный, аж жуки с деревьев падают! А за подружек не переживай, это клешнелапый лямзик девчонок в своё гнездо понёс, детишек развлекать. Он не опасный, травой питается, нектаром цветов, наиграется девчонками и принесёт обратно. Хочешь майскую гусеницу пожевать? - предложил мальчик и, перервав полосатую гусеницу пополам, поделился с девочкой.
   - Ве! - скривилась Алёна и почувствовала запах ванили, исходящий от "лакомства". - А когда этот, как его, ну, лямзик, подружек моих вернёт?
   - Может быть, через час, а, может быть, и завтра, - ответил мальчик и предложил: - Пошли я тебя мясом накормлю, если гусеница тебе не нравится. Может быть, ты моему другу приглянёшься, тогда я поделюсь с ним невестами и подарю тебя ему на День рождения.
   - Как это? Разве можно людей дарить? - удивилась Алёна, пролезая за мальчиком через отверстие в заборе.
   - Конечно, знаешь, сколько мне отец пленников подарил, когда ходил завоёвывать часть леса за Лысой горой!
   - И что ты с ними делаешь?
   - На охоту с ними хожу, друзьям дарю или меняю на что-нибудь!
   Паренёк подвёл девочку к людям, которые жадно ели горячее мясо, и рассказал им о том, как спас от смерти трёх отбившихся от своего племени подружек. Племя громко приветствовало Алёну плямкающим мычанием и продолжило обедать, предложив прибывшим огромную запеченную ногу быка. Мальчик поблагодарил за еду и, легко подняв огромный кусок мяса, подтолкнул Алёну вперёд, направляя движение девочки в сторону небольшого нагромождения камней, заросших кустарниками. За пышными кустами сирени девочка увидела вход в пещеру и остановилась, не решаясь войти в темноту.
   - Сторожи ногу, а я сейчас огонь принесу, - сказал Храбрый Скунс и убежал за гору, откуда очень скоро вернулся с горящим факелом в руках. - Кстати, сегодня ночью моя очередь дежурить у священного огня. Пойдёшь со мной?
   - А зачем возле него дежурить? - спросила девочка, осматривая большую пещеру, засланную медвежьими шкурами.
   - Как зачем? Чтобы он не погас, разве в твоём племени не охраняют, как зеницу ока Божественный Свет Жизни? Как можно не охранять то, без чего не возможно испечь мясо и выжить зимой? Удивляешь ты меня, Стройная Лань, ешь мясо и подбери себе шкуру, а то пойдём после дежурства в лес по грибы, может быть, там и заночуем.
   - В лесу? - удивилась Алёна и подошла к куче звериных шкур, лежащих в углу пещеры.
   - Ну, не в реке же! - заметил мальчик и начал ножом срезать огромные куски мяса с зажаренной ноги. - Или в твоём племени люди спят в воде? Возьми шкуру оленя, она очень пойдёт к твоим волосам. Я обмажу тебя испражнениями дикой собаки, позову друзей, и можно будет пару недель погулять.
   - Сколько? - переспросила Алёна, обматываясь пятнистой шкурой. - А как же мои подружки?
   - Какая ты красивая! - заметил Храбрый Скунс, прекращая чавкать. - Как приятно будет прижиматься к тебе зимой всем моим друзьям и родственникам!
   - Прижиматься ко мне? - испугалась девочка и выронила из рук кусок мяса.
   - Ну, да! Разве во время холодов ваше племя не отогревает друг дружку? Это так приятно - спать всем вместе, вместе строить хижины и укрепления от врагов и драконов, вместе собирать ягоды, орехи и сладкие корешки для зимы.
   - Да, да, мы тоже делали всё вместе, - сообщила девочка, а сама подумала: "Попробуй тут не дружить, когда электричества и газа нет, а кругом страшилища и монстрилы так и норовят человека сожрать".
   - Хитрая Вонявка, клешнелапый лямзик двух девчонок принёс, так они сказали, что принадлежат тебе, иди, забирай! Они там, у Голубого озера, сидят в дупле старого вяза, как парочка перепуганных белок, - прокричал смуглый, беззубый карлик, заглядывая в пещеру.
   - Ура! Моих подружек вернули! - обрадовалась Алёна. - Пошли скорее! А кто это маленький человечек?
   - Мой брат и старейшина племени - ответил Храбрый Скунс, выходя с девочкой из пещеры.
   - А почему он такой маленький и сколько ему лет?
   - Ему 35 лет, а маленький, потому что в пять лет на охоте на него напал саблезубый тигр, после чего брат перестал расти.
   - Какой ужас, у вас дети ходят на охоту и люди не доживают до старости?
   - На охоту ходят все мужчины, а что такое старость? - удивился мальчик.
   - Старость это, когда люди доживают лет до 60-80.
   - Не помню, чтобы кто-то столько прожил, - подумав, заметил Храбрый Скунс.
   - А почему люди вашего племени так мало живут? - с волнением поинтересовалась Алёна.
   - Кто-то на охоте погибает, кто-то замерзает зимой, а во время летних засух и лесных пожаров умирает много детей. Да, забыл, мы же ещё и воюем! Вот, смотри!
   Мальчик отодвинул шкуру и показал несколько глубоких, заживших шрамов на груди, увидев которые, Алёна вздрогнула. Вдруг раздались резкие, неприятные звуки, напоминающие карканье вороны, смешанное с гулом низко летящего самолёта, и две огромные тени закружились над головами Алёны и Храброго Скунса, шагающих по лесной тропинке.
   - Бежим скорее, это - драконы-людоеды! - крикнул мальчик и, схватив за Алёну за руку, очень быстро побежал к виднеющемуся впереди озеру. - Видишь, как мы не осторожны, забыли намазать тебя калом дикой собаки, вот и прилетели стервятники на твой запах, охотиться!
   - А почему мы бежим не в пещеру, а к озеру? - задыхаясь от быстрого бега, поинтересовалась девочка.
   - К озеру ведёт звериная тропа, на которой много помёта диких животных. Я измажу тебя, и драконы оставят нас в покое. Только бежим быстрее!
   - А как же быть с моими подружками, они же пахнут человеком?
   - Не переживай за них, там всё увидишь! - заверил мальчик.
   Добежав до озера, Храбрый Скунс заметил небольшую грязную лужицу с характерным запахом и окунул в неё новую подружку. Как не противно было Алёне, но девочке больше хотелось жить, чем хорошо пахнуть. Когда парочка подошла к старому вязу, скорее напоминающему небольшой дом, из крыши которого торчали толстенные ветки с пышной, тёмно-зелёной кроной, у Алёны от удивления отвисла челюсть. Девочке трудно было узнать своих подружек в двух замученных замарашках, облепленных птичьим помётом и перьями, выглядывающих из дупла, как из окна. Храбрый Скунс обвязался лианами, оплетающими, фактически, весь лес, и быстро и ловко добрался по ним до дупла. Смелый мальчик помог Оле и Зорине спуститься вниз, и счастливые девочки крепко обнялись на земле, радуясь встрече.
   Увидел с неба Господь Бог, как обрадовались подружки друг другу, и решил вернуть их домой. Не успел Храбрый Скунс приодеть в красивые шкуры-"шубки" своих невест, как три подружки оказались в своём городском дворе. Они с изумлением осматривали себя и оглядывались по сторонам, соображая, что произошло. Девочки по-прежнему были аккуратно одеты, от них приятно пахло мамиными духами, а вокруг бегали знакомые мальчишки, кидаясь мячом. Подружки так обрадовались своему возвращению домой, что дали клятву вечной дружбы. Очень скоро на уроке истории они увидели в учебнике знакомых животных, которых реально видели в самый страшный, но и самый интересный день своей жизни. Оказывается, каким-то дивным образом, они целый день провели в поселении древних людей, живших миллионы лет назад.
   - Люди никогда не выжили бы, если бы не помогали друг другу, а ссорились и обижались, как мы, - сделала вывод Оля - "Мудрая Сова", перелистывая страницы учебника. - Вот, возьмём священный огонь. Мы должны были охранять его по очереди, а я взяла бы, например, и за что-то обиделась на Алёну, не пришла её подменить. Алёна устала бы и заснула, а огонь погас, и всё племя не смогло бы ни мясо поджарить, ни согреться в зимнюю холодрыгу.
   - Тогда зимой, вообще, не реально было бы ругаться или ссориться, - заметила Зорина.
   - Почему? - вместе спросили две остальные подружки.
   - Потому что в холода древние люди, чтобы не замёрзнуть, спали все вместе, обнявшись. Бука, сварливый, неуживчивый человек, околел бы в одиночестве, отвернувшись и обидевшись на друзей, просто превратился бы в сосульку. И, вообще, мне жалко племя, в которое мы попали. Они не знали Бога, не имели защиты и постоянно не жили, а выживали. А вспомните клички, нашего общего жениха, Храброго Скунса?
   Девочки дружно рассмеялись, и ещё долго обсуждали, как хорошо жить в наше время под крылышком у Господа Бога. Ведь это здорово, когда дети могут гулять, играть и бездельничать, не заботясь о том, что будут сегодня или зимой кушать. Подружки радовались времени, в котором живут и сделали вывод, что для людей очень важно иметь настоящих друзей, добрых, искренних и понимающих.
   Господь Бог посмотрел с неба на счастливых подружек и благословил их жизни своей сильной, щедрой и заботливой рукой. С тех пор три девочки никогда не ссорились и сохранили свою дружбу на всю жизнь.
   Сказка о том, как Витя Петренко попал в страну Беззаконию.
   Пришёл как-то со школы домой Витя Петренко и задумался над своей жизнью. На душе у мальчика было очень невесело, и причиной тому стали его злоключения последних дней. Витю столько раз ругали взрослые, что он просто не знал, как жить дальше. "Почему все считают себя умными, командуют и указывают мне, что и как делать? - сидя, на кухонном угловом диванчике размышлял Витя. - Почему я не могу пойти погулять поздно вечером, когда так красиво сияют звёздочки и не хочется спать? Почему я не могу делать то, что делают взрослые? Почему, почему меня никто не понимает, а только "пилят" с утра до вечера: "Не делай то, не ходи туда... Законы какие-то напридумывали. Я считаю, что человек должен быть свободным и делать то, что хочет! Вот сейчас пойду гулять, и буду делать, что захочу!"
   Пообедав, Витя вышел на прогулку в свой городской двор и, заметив распустившиеся пионы на клумбе бабушки Нади, решил сорвать несколько цветков для мамы. Только мальчик протянул руку к пионам, как грозный голос строгой соседки остановил его:
   - Ты цветы сажал? Нет! Так чего руки протягиваешь, сейчас участкового вызову, пусть тебя вразумит и на учёт поставит, как хулигана!
   Пошёл Витя Петренко дальше и, заметив привязанного к лавочке бультерьера из соседнего подъезда, смело подошёл к нему и начал дразнить, корчить рожицы, приведя до бешенства злющую собаку, одетую в намордник. Собака визжала, надрывно рычала и скалилась, но достать обидчика не могла. Удовлетворив своё самолюбие, Витя заметил в конце двора новую лавочку. "Вот повезло!" - подумал мальчик и кинулся домой за краской. Вернувшись во двор с флаконом краски, Витя решительно подошёл к аккуратной скамейке и написал на её светлом сидении несколько любимых ругательств. Когда паренёк закончил свои "художества", его заметила местная уборщица. Женщина отчитала безобразника и пригрозила пожаловаться родителям. Как только уборщица скрылась за углом дома, Витя вспомнил о припрятанных в кустах старых видеокассетах, которые он с друзьями нашёл в подъезде на прошлой неделе. Не долго думая, он обломал пластмассовые коробки кассет и стал запускать их, как самолётики, бросая на деревья, растущие на дворе. "Ух ты! классно выходит! - радовался паренёк, рассматривая гирлянды из магнитной плёнки, свисающие с каштанов и берёз, как новогодний серпантин. - Сашка и Серёга увидят, и обалдеют!" Не долго веселился Витя. Когда половина двора стала напоминать гнездо паука, так мальчик оплел кассетной лентой деревья и детскую площадку, вернулась дворничиха и начала так кричать и ругаться, что парнишке пришлось от неё бежать. "Как они мне все надоели! - подумал Витя, вдогонку выслушивая нотации пожилой женщины. - Кто и зачем придумали какие-то правила, какие-то Законы! Неужели люди не понимают, что в жизни надо делать только то, что хочется, тогда все будут счастливы!" Вернувшись домой, мальчик расположился на широком диване гостиной и тихо заснул под журчание любимого телеканала. Во время сна к Вите Петренко пришёл Ангел и сказал:
   - Дорогой мой, Витя! Мы с тобой не знакомы, но так как никто и никогда не рассказывал тебе о Боге и об Ангелах, нам пора встретиться, потому что, если ты не остановишься сейчас, то очень скоро в твоей жизни начнутся большие проблемы. Я - твой Ангел-хранитель и больше не могу оставаться рядом с мальчиком, который не понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Ты совершил столько нехороших поступков за свою маленькую жизнь, что ещё немного, и Создатель Мира отзовёт меня от тебя, и ты подвергнешься смертельной опасности. Чтобы ты понял, зачем нужны Правила и Законы, Отец Небесный дарит тебе твою мечту. Когда ты проснёшься, в твоей стране на один день отменят все правила и все Законы.
   - А почему на один день, а не навсегда? - поинтересовался Витя.
   - Сам поймёшь, почему... - загадочно заметил Ангел и исчез.
   Проснулся утром Витя Петренко, умылся, позавтракал, быстро собрал ранец, и пошёл в школу. Пока ехал в лифте, мальчик вспомнил об Ангеле, и о том, что он обещал отменить все Законы. "Может быть, и в школу не идти, если Законов нет? - подумал он. - Нет Закона, значит, не обязательно иметь среднее образование. Ладно, сейчас проверю, отменили Законы или нет, и решу!" Парнишка вышел из подъезда и направился к цветнику бабушки Нади. Женщина в это время мыла окно, и наблюдала за улицей. Витя смело переступил низенькое ограждение клумбы, наступил на куст ириса и, нагло улыбаясь старенькой женщине, начал ломать бутоны пионов. Бабушка Надя не стала кричать, а молча отошла от окна, и, вернувшись, вылила на Витю полный чайник кипятка. Мальчик удивлённо смотрел на бабушку, на свою куртку, от которой поднимался пар, и, спустя несколько минут, прошептал, потому что говорить он не мог: "Баба Надя, вы с ума сошли? Я же ребёнок, да вас за это могут в тюрьму посадить!"
   - Сейчас, посадят! - ехидно заметила пожилая женщина. - Наконец, я сама могу разобраться со всеми хулиганами, а то вашим родителям говорить - бесполезно!
   Только вылез из цветника Витя Петренко, как прямо ему на голову свалился пакет с мусором. Мальчик поднял голову и увидел Ларису, девочку с третьего этажа, на балкон которой Витя всё время старался что-нибудь забросить. Девочка показала ему язык и, улыбаясь, сказала:
   - Ну что, нравится?!
   - Вернусь из школы, ты у меня получишь!
   - Кто тут угрожает? - спросил загорелый, крепкий мужчина, появляясь на балконе рядом с Лариской. - Попробуй только тронь сестру, я тебе все уши оборву, и мне за это ничего не будет.
   Не успел Витя ответить, что-нибудь дерзкое здоровенному дядечке, как из соседнего подъезда без поводка и ошейника выскочил "любимый" бультерьер мальчика, и, оскалив зубы, кинулся к своему злейшему врагу, который столько времени безнаказанно сердил его. Заметив собаку, Витя побежал к ближайшему дереву с такой скоростью, что могли бы позавидовать чемпионы Мира по лёгкой атлетике. Вслед за собакой, которую жители дома обычно называли "зубатый пистолет", вышел хозяин и, вразвалочку вышагивая, отправился со своим бультерьеро-крокодилом гулять.
   Вздохнув, перепуганный Витя слез с дерева, стряхнул с плеч шкурки от бананов и еле живой после перенесённого стресса пошёл в школу. Выйдя со своего городского двора, мальчик не узнал улицу, по которой, обычно, ходил в школу. Автомобили, автобусы, маршрутные такси беспорядочно мотались по дороге и по тротуарам, наезжая друг на друга и на прохожих. Витя ужаснулся, и еле увернулся от "Мерседеса", который на всей скорости двигался по тротуару, объезжая перепуганных прохожих. "Ни чего себе движение!" - подумал Витя, побледнев, и быстренько побежал вдоль высотного дома, расположенного чуть в стороне от дороги. Пока он бежал вдоль дома на него то и дело падали сверху пакеты с мусором и всякий хлам. Жители дома, не стесняясь, выбрасывали из квартир всё ненужное, не боясь наказания. Наконец, мальчик свернул за угол бесконечной многоэтажки, и тут же его ухватили два старшеклассника и начали требовать деньги. Вытрусив его карманы, хулиганы отобрали у Вити и мобильный телефон. Мальчик еле вырвался от них, но его самого очень поразило то, что ни один человек, ни один взрослый не подошёл защитить его. "Если всё дозволено, почему я не могу отобрать у кого-нибудь классный мобильник? - подумал Витя, и, оглядевшись, заметил худенькую, белокурую девочку, болтающую по телефону. - Вон идёт болтуха, пойду слямзю у неё трубку!" Мальчик смело направился к курносой блондинке и только протянул руку к мобильному телефону, как девочка резко ударила его по руке ногой и свободной рукой кулаком в ухо. Присев на траву, Витя некоторое время приходил в себя, и в его голове звенело, в ушах стреляло, а из глаз сыпались искры и слёзы.
   - Ну что, получил? Спортом заниматься надо! - ехидно заметила смелая девочка, которая, отобрав у Вити красивую кепку и показав ему язык, спокойно пошла дальше.
   - Хорошо, что из моего класса и из моего двора этого нокаута никто не видел, - проворчал мальчик, поднимаясь с газона и направляясь в школу.
   У входа в школу Витю ожидал очередной сюрприз. Два охранника встречали детей у входа, отпуская подзатыльники мальчишкам, а директор школы, стоящий с ними рядом и одетый в рваные джинсы и кожаный жилет, помахивал большущей плёткой, приговаривая: "Теперь я наведу порядок, и дисциплина будет железная! Мне теперь ваши родители - не указ! Если они не воспитывают вас, то под моим чутким руководством вы станете идеальными и шёлковыми!" Витя получил свою порцию подзатыльников, проходя мимо озверевшего директора, а, переступив порог своего класса, ахнул. Тихая, несчастная учительница истории, которую он никогда не слушался, сидела за преподавательским столом рядом с крупным мужчиной атлетического сложения. При появлении Вити, учительница указала на него здоровяку и пропищала своим тонюсеньким голосочком:
   - Он.
   - Если ты ещё хоть раз пошелохнёшься на уроке и скажешь моей сестре ещё одно непристойное слово... - поднимая Витю над собой, зашипел защитник слабенькой, интеллегентной женщины, которую Витя обижал регулярно. - Понял или ещё объяснить?
   - Понял! - дрожа, прохрипел, Витя и, опустившись на пол, кинулся к своему столу.
   На уроке физкультуры было ещё хуже. Физрук, заметив, что Витя отлынивает от пробежки, просто взял в руки скакалку и отхлестал нерадивого ученика по одному месту.
   - Я родителям пожалуюсь, и вас уволят! - просипел Витя, вырываясь из рук учителя физкультуры.
   - Нет такого Закона, по которому меня можно уволить и, вообще, Законов теперь нет никаких!
   На перемене дети не бегали, как прежде, а учителя, не стесняясь и не боясь, за каждое баловство отпускали школьникам подзатыльники и пощёчины, усмехаясь и утешаясь тем, "что на их улице, наконец, наступил праздник", и они теперь могут хоть как-то воздействовать на распоясавшихся детишек.
   Вышел Витя из школы после занятий грустный и еле живой и вспомнил, что мама просила купить хлеб и апельсины. Заметив впереди себя одинокого замечтавшегося первоклашку, паренёк догнал его, вытрусил карманы мальчишки и отобрал мобильный телефон. Подумав о том, что, наконец, и ему улыбнулось счастье, Витя зашёл в ближайший продуктовый магазин. Протянув деньги толстой продавщице и попросив батон, паренёк остолбенел, наблюдая за тем, как женщина на его глазах откусила кусок батона и, положив остальную его часть в пакет, передала ему в руки.
   - Вы зачем батон откусили? - гневно спросил мальчик.
   - Мне так захотелось! - ответила продавщица и расхохоталась ему в лицо.
   "И попробуй с такой поспорить! - подумал Витя. - Если учителя сегодня нас тузили, то эта толстуха прибьёт батоном и ей за это безобразие ничего не будет!" В овощном отделе было ещё интереснее. Когда Витя попросил взвесить ему килограмм апельсин, продавец положила на весы два маленьких апельсина и передала их в руки мальчика.
   - Я же просил килограмм! - напомнил Виктор.
   - Я поняла и дала вам килограмм, - ехидно улыбаясь, ответила хитрунья.
   Возле её прилавка показался охранник магазина, и Витя понял, спорить - бесполезно, надо платить. С откусанным батоном и дряхлым килограммом апельсин мальчик брёл домой мимо куч мусора и ругающихся, дерущихся людей, для которых больше не существовало Законов. Все жители города друг друга грабили, избивали, оскорбляли, в общем, делали что хотели, и, как мечтал когда-то Витя, дышали воздухом свободы от правил и обязательств перед Законами. Дома мальчика ожидал ещё один сюрприз. Сосед Вася прямо перед ним вынес из Витиной квартиры телевизор и понёс к себе.
   - Дядя Вася, вы что озверели? - мягко говоря, удивился паренёк.
   - Ничего, проживёте и с двумя теликами! У вас только в туалете телика нет, а у меня вовсе ни одного! - ответил дядя Вася и хлопнул дверью своей квартиры перед носом малолетнего соседа.
   Расстроился Витя, разбитый и уставший прилёг на диван, а тут папа с работы пришёл, почему-то раньше времени и пьяный.
   - Пап, ты обещал сегодня новую электронную игру купить, - заныл Витя, подсаживаясь к отцу в кухне.
   - Считай, что уже купил, - икнув, ответил отец и откусил кусок от обгрызенного продавщицей батона. - Нам зарплату не дали и не известно, когда теперь дадут.
   - А почему?
   - Директор сказал, что ему так хочется!
   Огорчился Витя и пошёл делать уроки, потому что математичка пригрозила отшлёпать ремнём всех, кто не выполнит домашнее задание. Долго сидел тем вечером Витя над уроками, а мама всё не возвращалась с работы. Наконец, когда мальчик услышал скрежет дверного замка, вошла уставшая, заплаканная и растрёпанная мама.
   - Метро закрылось в шесть вечера, маршрутные такси увеличили оплату в 10 раз, и на улицу вылезли воры и хулиганы со всего города, - возмущалась женщина. - Сумочку с деньгами и телефоном у меня отняли, так что шла пешком через весь город и не знаю, чем я вас завтра буду кормить.
   - А меня обещали уволить, - сообщил отец. - Если денег нет, и никто не хочет ни работать, ни зарплату платить, остаётся ехать в село и добывать еду самим. Будем выращивать свиней, гусей, сажать картофель и помидоры, как-нибудь проживём! Витька бросит школу, зачем учиться, когда в стране полный хаос и выжить могут только наглые, хитрые и сильные хулиганы?
   - Город похож на один огромный мусорник, а люди на обезумевших животных, - грустно размышляла мама, сидя за столом рядом с папой и поглаживая по голове притихшего Витю. - Люди творят, кто что хочет, и создаётся впечатление, что Мир сошёл с ума и, если так будет продолжаться дальше, мы все переругаемся и погибнем!
   Смутился Витя и побрёл в свою комнату. Сел на кровать и заплакал, повторяя: "Что я натворил, моя мечта может убить весь Мир и меня!"
   Мальчик горько плакал, с тревогой размышляя над тем, что ещё нехорошее может случиться сегодня вечером. "Может быть, кому-то приглянулась наша квартира, придут сейчас амбалы здоровенные и выбросят нас на улицу, - думал мальчик. - А если врачи "Скорой помощи" не захотят ехать на вызов к моей любимой бабушке, которая часто болеет?" Мальчик так безутешно заплакал, что и не почувствовал, как к его плечу прикоснулся Ангел.
   - Не надо плакать, эксперимент закончился! - сообщил Ангел. - Надеюсь, ты всё понял, и выберешь красивую и светлую мечту, которая принесёт пользу и тебе и всему Миру! Господь Бог и я будем помогать тебе, но запомни, Виктор-победитель, Законы и правила нужно знать и выполнять. Только тогда ты сможешь надеяться на помощь врачей, на то, что тебе заплатят деньги за твою работу, и ты сможешь спокойно гулять по улицам родного города, не переживая за жизнь мамы и папы.
   Ангел оставил своего воспитанника, и, успокоившись, Витя лёг спать. Мальчику приснился дивный, цветной сон и Ангел, который держал в руках книжку, на которой было написано - "Закон Божий". Посланник Бога протянул книгу Вите и сказал:
   - А это - "Библия" - Основной духовный Закон, который написал для людей Бог - Создатель Мира. Тот, кто читает эту священную Книгу - получает мудрость от самого Господа Бога и живёт долго и счастливо. Люби Бога, помогай людям, живи по Закону, и Великий Творец Вселенной всегда будет рядом с тобой самым любящим - Защитником, Помощником и Спасителем!
   Сказка о том, как кошка Дашка маму вылечила.
   Меня зовут Анастасия. Я - обычная девочка, и хочу вам рассказать чудесную историю, которая совсем недавно произошла со мной. Однажды мы с мамой пошли на рынок за покупками, чтобы купить свежее мясо, овощи и фрукты. Мы долго ходили по овощным рядам, выбирая самые красивые помидоры, сладкий перец и виноград. Когда мы купили хорошую говядину, то решили заглянуть в любимый колбасный киоск. Мясо, конечно, очень вкусный продукт, но что может быть вкуснее бутерброда с "Любительской" колбасой или горячих сарделек, когда эту смакоту ещё и запить свежим томатным соком? Во "вкусняшном" киоске мама купила кусочек "Голландского" сыра, килограмм "Молочных" сарделек, и мы уже распрощались с приветливой продавщицей, когда меня кто-то тихо позвал.
   - Настенька, загляни за киоск.
   Я очень удивилась, но решила посмотреть, кто это меня так ласково зовёт. Заглянула я за киоск и увидела на стуле, на котором обычно отдыхала продавщица Люся, крохотного, чёрного котёнка с раздробленной нижней лапкой, а прямо над ним - маленького, сияющего Ангела. Ангел сидел на кондиционере киоска и тяжко вздыхал, глядя на несчастного, лохматого малыша.
   - Настя, я знаю, что ты - очень добрая девочка с красивым, чутким сердцем, - обратился грустный Ангел ко мне, - и меня не случайно послал к тебе Тот, кто создал Землю и Небо - Господь Бог, чтобы я помогал тебе и твоей маме. Этот котёнок болен, и он очень нуждается в помощи и в хорошем доме. Настенька, возьми его, и Создатель Мира выполнит любое твоё желание.
   - Дорогой Ангел! У меня есть только одно желание, чтобы выздоровела моя мама, которая уже полгода болеет, и чтобы она стала вновь весёлой и счастливой! - не долго думая, волнуясь, ответила я и позвала маму. - Мамочка, иди скорее сюда! Посмотри, какой несчастный котёнок! Ты спрашивала, какой подарок подарить мне на День рождения? Пожалуйста, подари мне этого чёрненького котёночка.
   Очень удивила я тогда маму своей просьбой. Обычно я просила на свой праздник подарить мне красивое платье или новую куклу, а тут захотела "усыновить" больное, несчастное животное. Подошла мама к котёнку поближе, наклонилась над ним и стала рассматривать, а я наблюдала за первым знакомством малыша с мамой и удивлялась. Как только мама протянула руки к котёнку, он как будто ожил, поднялся на трёх лапках и потянулся крохотной головкой к нежной маминой руке.
   - Мама, смотри, он плачет! - сказала я тогда, заметив, как по улыбающейся мордочке несчастного животного покатились малюсенькие, хрустальные слезинки.
   - Считай, Настёна, что подарок состоялся! Только по дороге домой заедем в ветеринарную клинику, к доктору, - сказала мама, аккуратно поднимая малыша и пряча к себе за пазуху.
   - Урра! - закричала я и запрыгала вокруг колбасного киоска.
   - Пока! Пока! - попрощался со мной довольный Ангел и, подмигнув, сказал, перед тем, как исчезнуть: - Ожидай чудес и больших перемен в жизни, Анастасия! Господь Бог всегда выполняет желания тех, у кого сердечко милосердное и любящее!
   В больнице для животных нас встретил симпатичный, приветливый доктор. Увидев маму, он почему-то покраснел и, немного заикаясь, задал несколько вопросов о котёнке. Услыхав о том, что пушистый пациент - рыночный подкидыш, серьёзный доктор тщательно осмотрел его, почесал за ушком, успокаивая, и мне показалось, что несчастный малыш всем своим крохотным тельцем потянулся к добрым и ласковым рукам врача. Ощупав всего пациента, и особенно тщательно его больную лапку, доктор сообщил нам о том, что котёнок - девочка и что ей нужна срочная операция.
   - Придётся оставить малышку на некоторое время в клинике. Здесь ей будет комфортно, и я не возьму с вас плату за свою работу, - сказал добрый доктор, и, улыбаясь, добавил: - Если есть возможность, заплатите только за лекарства и дайте имя моей пациентке.
   - Настя, назовём кошечку Дарьей, - предложила мама. - Дарья обозначает - дар, а этот котёнок - находка и подарок на твой День рождения.
   - Классно! - согласилась я, и заметила, как внимательно смотрит доктор на мою маму.
   - Отличное имя! - заметил он. - Давайте я заполню журнал регистрации пациентов и запишу ваш домашний адрес и телефон. Если будут осложнения во время операции, я смогу позвонить вам.
   - А мы сможем проведывать Дашку? - поинтересовалась я.
   - Конечно! Хоть каждый день! - сообщил ветеринар. - Кстати, пора и нам познакомиться, меня зовут - Валерий Иванович.
   После того, как мама познакомилась с красивым, приветливым доктором, мы ушли, оставив мой пушистый "подарок" в надёжных и заботливых руках.
   Прошла неделя. Мы с мамой каждый день навещали больную кошечку. Сделав анализы и немного подкормив "пациентку", доктор прооперировал Дашку и, увы, отрезал ей левую заднюю лапу, раздробленную то ли автомобилем, то ли трамваем. Мне было очень жаль свою кошечку, у которой осталось только три лапы, но "другого выхода не было", как сказал доктор, и вскоре после операции мы забрали трёхножку домой. "Дашка" приняла свой первый дом с благодарностью и искренней радостью. Прохромав в двери нашей квартиры на своих трёх лапках, любознательная кошечка обошла и обнюхала каждый уголок и закоулочек, расписавшись пушистеньким хвостиком на каждой стеночке, коврике и стуле. Осмотрев свои хоромы, кошка подошла к маме, потёрлась об её тапочки и стремительно побежала в детскую комнату. Когда мы с мамой вошли в помещение следом за ней, то увидели зрелище очень рассмешившее нас. Маленькая кошечка лежала на моей подушке, а поскольку на ткани, из которой была пошита наволочка, были нарисованы рыбки, то создавалось впечатление, что "Дашка" болтается на синих морских волнах в окружении любимой еды - рыбы.
   - Как точно она нашла место своей хозяйки, - сказала тогда мама и пригласила меня и кошку на кухню, обедать.
   "Дашке" наша квартира очень понравилась. Новая "хозяйка" квартиры весело скакала по комнатам на своих трёх лапах, успевая встречать нас и всех, приходивших в дом гостей. Она подружилась с соседским котом "Тайсоном", регулярно проверяющим наш балкон, и закрепила за собой дополнительное имя - "Мяукающий будильник". Именно "Дашка" следила за моим своевременным пробуждением. Кошечка осторожно касалась лапкой моего носа, когда я не вылезала из-под одеяла, после требовательного вопля будильника, призывающего поспешить в школу. Если же я не реагировала и на дружескую лапку, пушистая "нянька" усаживалась у меня в изголовье и начинала протяжно и однообразно петь: "Мяу-вставау, мяу-вставау, мяу-вставау!". Иногда, проведать свою пациентку, к нам домой приезжал доктор, Валерий Иванович. Внимательный врач привозил с собой что-нибудь вкусное и, как правило, маленький букетик цветов для мамы. Ветеринарный врач осматривал "Дашку", давал ей необходимые для полного выздоровления лекарства, после чего мы все пили чай в кухне и разговаривали о животных. Прошло ещё немного времени, и мой "подарок" полностью выздоровел. Каково же было моё удивление, когда вскорости, кошка-малышка стала лечить мою маму. Дело в том, что полгода назад от нас ушёл мой папа. Мне долго не рассказывали об этом, говоря, что он надолго уехал в командировку, но когда мама попала в больницу, бабушка мне всё объяснила. Было очень больно за то, что папа бросил нас, но ещё больнее мне было, когда я видела, как сильно переживает мама, плачет и пьёт лекарства. Доктор, который во время болезни осматривал мою маму, сказал, что вылечить её сможет только время и положительные эмоции: встречи с новыми, интересными людьми, развлечения и путешествия, походы за покупками и душевные встречи с друзьями. Но какие могут быть встречи, путешествия и походы по магазинам, когда у мамы болело сердце, болело всё: руки, ноги, голова и душа...
   Я иногда заглядывала в комнату, когда бабушка разговаривала с моей любимой мамочкой и плакала, слыша о том, как маме не хочется жить. "А как же я? - спрашивала я. - Неужели я не нужна и маме?" Бабушка утешала маму и шла успокаивать меня, объясняя, что скоро всё измениться, мама поправиться и станет вновь здоровой и весёлой. Шли дни, мама продолжала грустить и расстраиваться, а мне было невыносимо смотреть на её бледное, похудевшее лицо...
   И вот, наконец, нашёлся доктор для моей мамулички! Однажды утром, когда я тихо кралась по коридору, стараясь бесшумно пробраться в комнату мамы и незаметно нырнуть к ней под одеяло, меня остановило на пороге маминой спальни необыкновенное чародейство. Заглянув в приоткрытую дверь спальни, я увидела, как моя "Дашка" делает маме волшебный массаж. Маленькая чёрная кошечка, лёгенькая и ласковая, подняв шерсть, пускала искры и нежными лапками топталась по месту, называемому "солнечным сплетением". "Даша" тихо помуркивала, произнося над мамочкой волшебные заклинания, и я видела, как необыкновенное, светящееся облако, как покрывалом, окутывает маму, и что-то чёрное и страшное, наверное, болезни, выползает из-под её одеяла и со скрежетом и стонами улетучивается в открытую форточку окна. Во все глаза я наблюдала за "работой" трёхлапого "доктора" и вспоминала Ангела, который обещал помочь моей маме. " Господь Бог посылает животных, чтобы они помогали нам жить", - тогда подумала я. Закончив массаж, "Дашка" улеглась на сердце мамы, потом переместилась к голове, и, приласкав пушистеньким хвостиком, ладошки и ступни её ног, закончила "лечение", ткнув холодным, мокрым носиком в мамину щёку. В тот день мама впервые улыбнулась Валерию Ивановичу, доброму, внимательному доктору, который с первого взгляда влюбился в неё.
   Прошло несколько месяцев, и мама стала совершенно здорова. Каждое утро доктор "Даша" делала ей волшебный массаж. Ветеринарный врач Валера всё чаще стал приходить к нам в гости, ухаживал за мамой и окружил её таким вниманием, что у неё больше не было времени грустить, и вспоминать о папином предательстве. Вскоре мама и Валерий Иванович поженились, и теперь мы живём весело и счастливо. Да, забыла рассказать о том, что во время свадьбы я видела знакомого Ангела. Он поздравил меня с исполнением желания и сказал:
   - Господь Бог всегда выполняет свои обещания, если человек слушается Его и помогает другим. Вы спасли несчастного котёнка, а Господь Бог научил трёхлапую малышку волшебному массажу. Не забывай обо мне, зови меня, и я расскажу тебе, как жить долго и в окружении верных и любящих друзей. Пока ты будешь помнить о Боге, Создатель Мира всегда будет помнить о тебе и хранить тебя от всех бед Мира!
   Сказка о том, как Машенька счастье искала.
   Жила на белом Свете девочка Маша. Росла, училась, дружила с ребятами, но всё время чувствовала, что в её сердце не живёт радость. Все подружки Машеньки встречались с парнями, выходили замуж, воспитывали маленьких деток, а Машенька никак не могла найти себе пару. Симпатичная девушка с русыми, волнистыми волосами и приветливой улыбкой на хорошеньком личике смотрела на себя в зеркало и вздыхала, не понимая, что происходит с её жизнью. Ребята знакомились с приятной, опрятной девушкой, приглашали её в кино, но Машенька чувствовала в сердце какой-то холод, что-то тёмное и непонятное не давало её душе раскрыться и ответить взаимностью красивым, умным парням. Досадно было девушке, которая выросла в хорошей семье, знала Бога и жила честной, доброй жизнью, что не складываются её отношения с ребятами, и решила она пойти в церковь, спросить у Бога, что делать. В воскресенье утром Мария зашла в храм, отстояла службу и стала молиться, спрашивая Господа, почему к ней не приходит счастье. Закрыв глаза, девушка обращалась к Создателю Земли и Неба, и её сердечко плакало, тосковало по теплу, ласке, по суженному, которого никак не посылал ей Господь Бог. Крохотные слезинки катились по бледным щекам одинокой девушки, задержавшейся после службы, когда в опустевшем, полутёмном помещении церкви Машенька услышала приятную мелодию. Девушка прислушалась и, подняв к своду церковного купола глаза, увидела белоснежного Ангела, играющего на старинном музыкальном инструменте. Вокруг Посланца Небес разливалось голубое сияние, а мелодия, вылетающая из-под полупрозрачных рук Ангела, была так нежна и очаровательна, что Машенька сразу же успокоилась и повеселела.
   - Здравствуй, Машенька! Бог Мира и Радости приветствует тебя! - поздоровался со смущённой девушкой Ангел. - Ты хочешь узнать, почему в твоём сердце нет привязанности и любви ни к одному парню? Спроси у своей мамы, кто такой Борис? Этот человек был так сердит на твою маму, что послал страшное проклятие на её жизнь, и снять это проклятие может только Бог.
   - А что же мне делать? - грустно спросила Машенька, когда Ангел затих.
   - Бог снимет проклятие с твоего рода, когда исправишь три ошибки, которые ты постоянно совершаешь в своей жизни. Жизнь движется по бесконечной спирали Времени, а из-за проклятия твоя история кружится по замкнутому кругу ошибок и не получает развития.
   - Какие же ошибки мне нужно исправить? - с надеждой и волнением поинтересовалась Машенька.
   - Ты сама должна почувствовать и понять, что ты делаешь не так, - ответил Ангел. - Когда ошибка будет исправлена, я подам знак - ты увидишь падающую с неба звёздочку.
   Ангел исчез, и немного успокоенная девушка покинула храм. Мама выслушала вопрос дочери с замирающим сердцем и сказала:
   - Прости меня, доченька, много ошибок сделала я в юности. Борис это - парень, которого я провожала в армию, обещала дождаться его и выйти за него замуж. Не дождалась...
   - Мама, но неужели за это надо так ненавидеть и посылать проклятия на голову человека, которого любил? - волнуясь, спросила Маша.
   - Разные люди встречаются нам на жизненном пути, и сейчас я понимаю, что Бог отвёл этого парня от меня, потому что человек с Богом в сердце никогда не произнесёт слова проклятия. Конечно, и я виновата, потому что обещание это - клятва, которую слышит Бог, а если человек не выполняет то, что обещал в присутствии строгого Свидетеля, значит, он заслуживает наказания. Увы, но очень часто вина родителей ложиться на детей...
   - Мама, неужели не было выхода из той ситуации, неужели ты не могла объяснить Борису, что полюбила другого?
   - Прости, дочка, молодая была, посоветовать было некому, а сама боялась написать в армию. Всю жизнь прошу Господа простить меня за несдержанную клятву, и не нахожу покоя. Видно сильно обидела я своего парня, а моя душа до сих пор не может успокоиться после тех страшных слов проклятия, которые сказал мне Борис на прощание.
   Поговорив с мамой, Машенька поняла, как важно было и для неё и для мамы снять проклятие и получить благословение Бога. Девушка чувствовала, что, исправив ошибки, она изменит свою судьбу и вернёт душевный покой любимой мамочке. Помолившись за маму и Бориса, Машенька легла спать и попросила Бога помочь ей справиться со всеми жизненными испытаниями.
   Утром следующего дня Машенька, как всегда, торопилась на работу, и, заскочив в вагон метро, обрадовалась, заметив свободное место. Девушка присела и тут же услышала, как где-то в начале вагона кто-то заиграл на губной гармошке. Машенька оглянулась и увидела странного вида старика, который выводил немного нервную, но весёлую мелодию на старенькой, можно сказать, доисторической губной гармошке. В голове Маши моментально пробежала ироническая мыслишка: "Этому дедушке деньги надо платить не за игру, а за то, чтобы он не играл". Девушка криво усмехнулась, собираясь уткнуться в модный журнал, когда в её сердце что-то дрогнуло, и она вспомнила ещё несколько эпизодов из своей жизни, когда к ней подходили люди, просящие милостыню. Всякий раз в такой ситуации Маша отворачивалась от человека, протягивающего к ней пустой пластиковый стаканчик, и, поджав губы, усмехалась, думая о том, что "она не глупая дурёха, чтобы кормить того, кто не хочет работать". Вдруг Машенька вспомнила слова из Святого Писания, в котором говорилось о том, что люди должны быть странноприимны, то есть, с теплом и добротой относиться даже к людям с самой необычной, а иногда и страшной внешностью. В Мудрой Книге объяснялось, что Господь Бог может послать к человеку, взывающему о помощи, своего Ангела в самом невероятном обличье с какой-нибудь просьбой, чтобы испытать просящего.
   - Бог - милостив, а даёшь ли милостыню ты? - неожиданно для себя и вслух произнесла Маша.
   Старик с губной гармошкой приближался к девушке, и когда он подошёл к ней совсем близко, Машенька с изумлением стала рассматривать его. Дедушка лет 80-ти был одет в старый, выцветший от времени дорожный плащ и растоптанные кожаные сапоги. За его спиной возвышался невероятных размеров походный рюкзак весь в пыли и заплатках, и Машеньке показалось, что это был вовсе и не старый "мешок" с проржавевшими застёжками. Глядя на загорелое лицо и невероятно добрые глаза и улыбку дедушки, Мария увидела во всём его облике странника - самого Создателя Вселенной, несущего за своими плечами земной шар. Зеленоватая, потускневшая ткань вещевого мешка и просто грандиозное количество мелких заплаток на его поверхности, притрушенные "космической" пылью, создавали впечатление первородного состояния планеты Земля. Маша достала из кармана мелочь, быстро положила её в металлическую кружку старика, и представила себе, как миллионы лет тому назад Творец Мира оглянулся на Землю. Остановившись передохнуть после бесконечных путешествий по бескрайним просторам Галактики, Бог взял в руки земное яблоко, дыхнул на него и, протерев звёздным плащом, пустил в полёт вокруг новой звёздочки по имени Солнце...
   Проводив взглядом необычного музыканта, Машенька закрыла глаза и представила звёздное небо. Девушка летела над Землёй, как вдруг яркая звезда пронеслась перед ней и, кто-то прошептал ей на ухо: "Есть одна звёздочка!". Маша вздрогнула и открыла глаза. "Значит, я исправила первую ошибку! - подумала девушка. - Бог проверил: милостива ли я к нуждающимся людям. Я всегда считала, что нельзя подавать милостыню "разным прохвостам, которые не хотят трудиться", но, оказывается, у Отца Небесного другое мнение по этому поводу, и, давать хотя бы копеечку, надо всегда. Только Бог будет судить, кто из нас прав, но, наверное, реально существуют люди, которые иначе не могут заработать на жизнь, и мы не в праве осуждать их, и своим бездушием и сарказмом можем обидеть Посланника Бога - Ангела".
   Время бежало, время летело, но жизнь Марии не менялась. Девушка по-прежнему искала свою "половинку" и думала над тем, какое следующее испытание пошлёт ей Бог. После осенней встречи с Посланником Неба прошло два месяца, и вот однажды вечером, когда первые сумерки стали наползать на заиндевевший от сильного мороза город, Марии удалось заслужить ещё одну звёздочку и исправить ошибку, которую она регулярно допускала. И было это так. Как-то воскресным вечером Маша вышла из своего подъезда, направляясь в церковь на вечернюю службу, когда её взгляд привлёк необычный предмет, торчащий из сугроба. "Кто-то тряпку потерял или мешок", - подумала девушка, и решила посмотреть, что же это так быстро заносит снегом. Удивительно, но Маша шла в совершенно противоположную сторону от той, в какую ей надо было двигаться. Необыкновенное ощущение, какое-то сильнейшее притяжение влекло её к темнеющему на снегу предмету. Подойдя ближе, девушка вздрогнула. На земле лежал человек, которого очень быстро заметало снегом. "Опять кто-то напился и валяется под забором"! - сразу же подумала Маша, но нагнулась над человеком и спросила:
   - Вам нужна помощь?
   - Подойди ближе, - слабым голосом позвал человек и потерял сознание.
   Машенька подошла к нему вплотную и стала рассматривать. Перед ней лежал очень худой мужчина, одетый в несколько осенних курточек, которые почему-то были расстёгнуты. Из кармана несчастного торчал мобильный телефон, и девушка подумала о том, что перед ней лежит перепивший работяга, немного не дошедший до дома.
   - Может быть, позвонить домой? - поинтересовалась Маша, замечая, как зашевелились руки лежащего в сугробе мужчины.
   - У меня нет дома, - еле слышно простонал человек, вновь теряя сознание, и Маша поняла, что перед ней лежит выбившийся из сил бомж.
   "Что делать?" - судорожно задавала себе вопрос девушка, оглядываясь по сторонам. Увы, но заснеженная улица была пуста, мороз крепчал, и окончательно стемнело. Маша нервничала, не зная, что предпринять, как вдруг из-за угла дома, в котором она жила, вынырнул прохожий.
   - Пожалуйста, помогите мне, человек замерзает! - закричала девушка и побежала навстречу незнакомому мужчине. - Помогите перетащить бомжа в подъезд дома, иначе он замёрзнет и умрёт!
   - А ключи от подъезда у вас есть? - строго спросил недовольный человек.
   - Есть! - радостно сообщила Машенька и увлекла за собой незнакомца.
   Мария и незнакомый мужчина с трудом подняли несчастного, и по снегу поволокли к подъезду. Девушке было трудно, тяжело, болело в области сердца, но она из последних сил тянула бездомного человека в свой подъезд.
   - Вызовите "Скорую помощь"! - попросила Маша, проходившую мимо соседку, склоняясь над грязным, обмороженным бомжем. - Миленький, очнись, ты живой? Сейчас доктор приедет, в больницу заберут, отогреют, откормят.
   Девушка прислонила тяжёлого, больного мужчину к тёплой батарее и побежала в церковь, молясь по дороге об его выздоровлении. Когда Маша подходила к станции метро, вечерние сумерки пронзила яркая вспышка, и девушка заметила падающую звёздочку. "Ура! Я сдала второй экзамен!" - подумала она, спускаясь в метро. Ехать к храму, надо было не более 15 минут, но этого времени Маше было достаточно для того, чтобы вспомнить, сколько раз она проходила мимо лежащих на земле, беспомощных людей. "Мы, действительно, очерствели и стали цинично равнодушны друг к другу? - думала Маша. - Я всегда проходила мимо мужчин, лежащих под забором, на остановке или просто на газоне, но это же - неправильно! А если человек не пьян, а болен, потерял сознание, и каждая минута равнодушия прохожих убивает его?" Бездомного человека в тот вечер увезла в больницу "Скорая помощь", а Машенька ещё долго размышляла над случившимся и благодарила Бога за урок.
   Зима пролетела быстро. Весеннее солнышко всё больше радовало своей тёплой нежностью, но настроение Маши не улучшилось с приходом "поры любви". Девушка ожидала последний урок, дающий ей надежду на семейное счастье, но вокруг ничего не происходило. "Что же ещё мне нужно исправить, чтобы стать счастливой? - в который раз задавала себе вопрос Машенька, не очень радуясь счастью подруг, выходящих замуж, на свадьбах которых она присутствовала. Красивые, статные ребята, умные и весёлые, приглашали Марию потанцевать, назначали ей свидания, но сердце девушки молчало, ей никто не нравился. Девушка ходила в церковь, старалась жить правильной, честной жизнью, молилась Богу, прося помощи, но ответа не было. И вот однажды в церкви священник рассказывал верующим о том, кому Бог отвечает на их просьбы и помогает во всех делах. "Только человеку с чистым сердцем Господь посылает свои благословения, - говорил священник. - Если у вас что-то не получается, задумайтесь, всё ли хорошо у вас с отношениями с другими людьми, хватает ли у вас любви и терпения не осуждать, не обижаться и помогать ближним своим?" Задумалась Маша после слов мудрого пастыря, и вспомнила, сколько раз она осуждала подруг за их поступки, сколько раз не помогла друзьям, которые нуждались даже не в деньгах или в физической помощи, а в духовном наставлении. "Я считала себя правильной, почти идеальной и, не задумываясь, ставила себя выше всех, кто меня окружал, - размышляла девушка, направляясь домой. - Как я была неправа! Одно неправильное слово, сказанное парнем, один поступок, не соответствующий моему мнению о правильном поведении, и я не прощала ребятам, которые ухаживали за мной, прекращала отношения. Разве человек может быть идеальным, и сама я разве могу считаться совершенством?" Стыдно стало Машеньке и больно, за то, что столько лет не понимала, что такое любовь. Потому что "...любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всегда надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт..." Получив в храме чудную жемчужинку божественной мудрости, Машенька шла по улицам города, и её сердце переполняла такая любовь, такой нежный свет шёл от девушки, что все, кого она встречала на своём пути, останавливались и смотрели ей вслед. "Снежная королева", наконец-то, оттаяла!" - сказала сама себе Машенька, и улыбнулась симпатичному парню, галантно открывающему перед ней двери уютного кафе. Девушка оглянулась и увидела падающую звезду, блеск которой отразился в глазах Машеньки, и просто заворожил парня, идущего за ней. "Интересно, видел ли он падающую звезду?" - подумала девушка, присаживаясь за столиком кафе.
   - Видел и загадал желание, - неожиданно ответил парень, ухаживающий за Машей.
   Маша удивилась тому, что незнакомый парень прочитал её мысли, и расцвела, почувствовав в нём близкую для себя душу. Влюблённые ещё долго сидели в маленьком кафе, рассказывая о своей жизни, и им казалось, что они знают друг друга - вечность. Бог оглянулся на влюблённую парочку и благословил их рукой доброй, милостивой, но и строгой. Несколько месяцев спустя Мария вышла замуж, и стоя в церкви перед алтарём, девушка увидела над своей головой знакомого Ангела, который улыбнулся ей и сказал:
   - Никогда не падай духом и не грусти! Помни, Отец Небесный всегда с тобой! Подними к небу глаза, помаши Создателю Вселенной, и любящая, заботливая рука утрёт слёзы с твоих ресниц, исцелит и щедро благословит достатком! Храни своё сердце чистым, любящим и будешь счастлива - всегда!
   Сказка о том, как Максим примерял шкуру и жизнь любимой собаки.
   Однажды, ранним утром, Максим проснулся оттого, что очень хотел пить. Спрыгнув с кровати и высунув язык, мальчик сладко потянулся, вытянув ноги, и на четвереньках побежал в кухню. Там он не сел, как обычно, за стол, на котором стоял графин с чистой водой, а прямо на полу уткнулся лицом в блюдце с водой и начал жадно пить, захватывая искрящиеся капельки воды непослушным языком. Напившись, Максим, наконец, проснулся и очень удивился, оглядевшись вокруг. Кухня, куда он примчался очень необычным способом, была какая-то огромная, и невероятно-большими казались все предметы, находящиеся в ней. Максим ещё попил воды из любимого блюдечка его собаки, и ему захотелось смахнуть с лица лишние капли. Замотав головой, мальчик почувствовал, как полетели его уши, и что-то приятное и пушистое слегка торкнулось лица. Максим посмотрел на руки и ужаснулся, они были покрыты лохматой, серой шерстью, ну точь в точь такой, как у его собаки "Грея". "Может быть, я ещё сплю, и мне сниться сон?" - подумал Максим, и сильно, сильно зажмурил глаза. Открыв их, мальчик увидел, что ничего не изменилось. Максим не на шутку испугался и открыл рот, чтобы позвать маму.
   - Вав, вав, авав, гав! - вылетало изо рта мальчика, и совершенно обалдев и расстроившись, Максим побежал в прихожую к зеркалу. Помахивая пушистым хвостиком, перед ним сидел любимый пёс "Грей" и смотрел на него его собственными глазами. "Господи! Значит, я теперь стал собакой? А кем же стал "Грей"? - подумал Максим, и в то же мгновение двери детской комнаты отворились и в коридор, ведущий в прихожую, вышел мальчик - точная копия Максима, и сказал:
   - Привет, Максимка! Ну вот, и сбылись твои мечты, побывать в моей шкуре!
   - "Грей" это - ты? Но я же никогда не мечтал стать собакой!
   - Может быть, но очень часто ты завидовал мне. Приходя со школы, ты говорил: "Классно "Грею", лежит себе целый день, в школу ходить не надо и уроки зубрить не приходиться". А помнишь, как ты мечтал бегать быстрее меня и ловко ловить зубами теннисные мячики?
   - "Грей", я, конечно, говорил это, но совсем не хотел стать собакой! Как же я теперь буду жить, что будет с мамой, папой, как я буду общаться с друзьями? Буду вилять перед ними хвостиком, облизывать им руки и приносить в зубах тапочки?
   - Нормально будешь общаться, а, вообще-то, нам пора гулять, пошли во двор?
   - О Боже! Я теперь должен ходить в туалет на улице и при всех?!
   Максим упал в обморок, и "Грей" принёс воды, чтобы привести его в чувства.
   - Да, Максимыч, сам понимаешь, мамины ковры надо жалеть, - усмехнулся "Грей", и, напоив любимого хозяина водой, стал надевать на Максима ошейник с поводком.
   - Полегче, "Грей", полегче! - сердито заворчал Максим. - А без поводка и ошейника никак нельзя?
   - Думаю, нет! Опасно, вдруг встретим на пути соседского, зубатого "крокодила" - питбуля, а ты знаешь, какие у нас с ним натянутые отношения. Разве я могу допустить, чтобы моего любимого хозяина погрыз какой-то несчастный питбуль?
   "Грей" и Максим покинули квартиру, зашли в лифт, и тут началось. Максим в облике собаки стал активно обнюхивать пол и стены и беспокойно поскуливать и порыкивать, возмущаясь грязью.
   - Как ужасно здесь пахнет, теперь я знаю, почему после прогулки от тебя несло помойкой.
   - Теперь ты понимаешь, как я чувствовал себя в лифте, в этом инкубаторе для вредоносных бактерий и клещей! Вы, люди, привыкли жить в красивых, чистых квартирах с дорогим ремонтом, и не понимаете, почему болеют ваши дети и домашние животные. А болеют потому, что от входа в подъезд до шикарной квартиры "чистюли" проходят коридор, кишащий заразой, да ещё в лифте дышат болезнетворными бактериями, облепившими все стенки. Помнишь, как весной у меня начала выпадать шерсть, и вы возили меня к ветеринару? Так вот, не надо было меня мучить уколами и покупать дорогие лекарства, достаточно было хорошо помыть лифт, стенки и пол подъезда.
   Максим и "Грей" вышли во двор, и стыдливо опустив глаза, Максим поднял заднюю лапу, поливая дерево.
   - Что это на меня уставилась Элькина болонка? - пробурчал Максим, отходя от каштана.
   - Да она же с детства влюблена в меня! - сообщил "Грей" и дёрнул Максима за поводок. - Пошли, я вас познакомлю!
   Максим потащился за "Греем", аккуратно обходя лужи. Симпатичная девочка, заметив приближение "Грея" в образе мальчика, пошла ему навстречу, таща за собой на поводке пушистую болонку.
   - Привет, Эля! - смело поздоровался "Грей" и, уткнувшись головой, потёрся в её плечё.
   - Ты что вытворяешь! - загавкал на него Максим.
   "Грей" спохватился и отскочил от удивлённой девочки.
   - Классно я копирую "Грея"? - быстро спросил пёс, стараясь загладить необычную ситуацию. - Твоя собака так нравится моему "Грею", что я всё время замечаю, что он именно так здоровается с ней.
   - Значит, и я тебе нравлюсь? - вдруг спросила девочка.
   - Очень! - выпалил "Грей" и почувствовал, как Максим с силой потянул его прочь от девочки.
   - Что ты придумал?! Она никогда мне не нравилась, потому что вечно нос задирает, ставит из себя умницу-разумницу! - протявкал Максим, а
   болонка девочки, услыхав слова, сказанные мальчиком-собакой, стала рычать на него и загребать лапками. - Вот видишь, у неё и собака такая же воображуля!
   "Грей" знал, что его любимый хозяин немного лукавит, и на самом деле, ему очень нравиться Эля, но он также знал о том, что Максим никогда не признается в этом и совершенно не понятно почему!
   - Пошли от этих девчонок! - потребовал Максим и стал вырывать из рук "Грея" поводок. - Смотри, какая скандальная болонка у Эли, так и норовит вырвать у меня клок шерсти!
   - Максимка, куда же ты? - позвала Эля, удивлённо наблюдая за тем, как собака мальчика потащила приятного для неё собеседника в глубь двора. - Странный он какой-то сегодня.
   Девочка с болонкой пошли к своему подъезду, а "Грей" продолжил выгуливать своего хозяина в образе пятнистого, лохматого терьера. Странная парочка пробегалась дорожками дворового парка, когда внимание Максима привлёк удивительно-замечательный запах. Мальчик рванул в дальний угол двора и очутился на помойке. Несколько контейнеров с мусором так ароматно пахли, что у Максима закружилась от восторга голова.
   - Вот видишь, а ты всё время ругал меня за то, что я "вечно норовлю порыться в мусорной куче"! - выговаривал Максиму "Грей", принюхиваясь к запахам. - У тебя уже и вкус стал меняться! Ещё немного и ты поймёшь, что для собаки мусорка, что продуктовая ярмарка для человека!
   - Какой ужас! - выпалил Максим, и, не желая того, вдруг ухватил зубами огромную, грязную кость, лежащую на земле. - Господи! Что мне делать? Я понимаю, что нельзя есть с земли, и засовывать в рот что попало, но остановиться не могу!
   - Надеюсь, теперь ты будешь меня лучше понимать, - заметил "Грей" и потянул за поводок. - Действительно, пора завтракать! Кушать хочешь?
   - А то! - вырвалось у Максима, и, бросив костомаху, он потащил "Грея" к подъезду.
   - Ну, ты даёшь! Весь в меня! - заметил "Грей". - Нет прекраснее слов: кушать, мясо, колбаска и гулять! Наконец, сбываются и мои мечты, сейчас попробую, чем тебя по утрам кормит мама!
   "Грей" завёл Максима домой, и, помыв ему лапы, а себе руки, повёл завтракать.
   - Гав-ав-ав-авав! - вырвалось из пасти Максима, когда он увидел маму, и невероятная сила притяжения кинула его в объятия Инны Александровны.
   - Что это сегодня с "Греем"? - поинтересовалась мама Максима, целуя любимого питомца в носик и теребя его пушистые ушки.
   - Наверное, счастлив оттого, что встретил на дворе любимую болонку. Может быть, он, как обычно, подлизывается, хочет получить от тебя что-нибудь очень вкусненькое! - ответил "Грей" и, затаив дыхание, присел к столу и лизнул мамину руку.
   - О, что это ещё за щенячьи нежности? - усмехаясь, поинтересовалась Инна Александровна и вышла за чем-то из кухни.
   - Ладно, я терпел, когда ты таскал меня на поводке по двору, когда мучил мои лапы в ванной, но как мне обойтись без общения с моей любимой мамочкой? - заскулил Максим, лёжа под столом и дёргая "Грея" за брюки.
   - Вчера ты так не говорил и надулся на маму, которая не разрешила тебе перед завтраком заточить пачку чипсов! - заметил "Грей". - Ворчал всё утро, что "предки" тебя не понимают! А общения у тебя будет предостаточно! Твоя мама всегда меня понимала, я так любил, когда она гладит моё пузцо своими нежными руками! О-о-о!
   - Попробуй сам, что тебе дадут на завтрак, сравни с чипсами, и всё поймёшь! - пробубнил Максим и свернулся под столом калачиком, ожидая свой завтрак.
   В это время на кухню вернулась Инна Александровна и насыпала в тарелку "Грея" овсяную кашу, а в миску Максима сухой корм. "Грей" попробовал овсянку и тут же скривился, зато Максим аппетитно и с удовольствием захрустел говяжьими сухариками.
   - Ве! - вырвалось у "Грея" после третьей ложки каши, и он повесил нос. - Завидую тебе, я бы сейчас вместо тебя хрумал вкусняшные сухарики, а теперь давлюсь этой размазнёй!
   - Ничего, ничего, привыкай! - тявкнул Максим. - Ты ещё в школе не был! Вот вызовет тебя к доске отвечать математичка, тогда обзавидуешься моей жизни собачьей!
   После завтрака Максим провёл "Грея" в школу, родителей на работу и улёгся на диване в гостиной.
   - Красота! - раскинув на диване лапы и выпятив полное пузико, выдохнул Максим. - Жалко только, что телик не включишь или включишь?
   Максим попробовал взять в лапы пульт от телевизора, но не удержал его. Тогда мальчик направил лежащий на полу пульт в сторону телевизора и наступил на кнопки лапами. Телик включился, и Максим два часа гонял по всем каналам, после чего тихо заснул, свернувшись калачиком в любимом кресле мамы. Запах самого близкого человека успокаивал парнишку, попавшего в необычное приключение, и ему снились странные сны. Максим видел себя то на собачьей выставке с кучей медалей на груди, то собакой-ищейкой, обыскивающей подозрительных типов в аэропорту, то клоуном в цирке, ходящим по канату и летающим под куполом. Проснувшись, Максим потянулся и подумал о том, что, наверное, "Грею" тоже сняться сны и, возможно, он, как и я мечтает о профессии сыщика или артиста. Делать было нечего, телек смотреть не хотелось, и Макс решил прогуляться по комнатам. Он обшарил каждый уголок просторной квартиры, обнюхал каждый человеческий след и, в конце концов, в детской комнате обнаружил тайник "Грея". В нём он нашёл: исчезнувшую зимой варежку любимой кормилицы - мамы, несколько засохших куриных косточек и новый теннисный мячик, который мальчик искал всё воскресенье, тщетно.
   - Вот, кто умыкнул мяч, а потом бегал за мной, виляя хвостом и делая вид, что помогает его искать!
   Максим поиграл мячиком, вновь включил телик, и совершенно замучившись от безделья и одиночества, посмотрел на часы.
   - Где можно столько времени шататься! - ворчал он. - Уроки закончились полтора часа назад, а "Грея" всё нет, я же в туалет хочу, в конце-то концов! Неужели он не помнит, что меня пора выгуливать?!
   Прошёл ещё один томительный час и, наконец, Максим почувствовал знакомый запах и услышал, как заскрипел ключ в замке входной двери. Он бросился встречать "Грея" и чуть не сбил его с ног, подпрыгивая и стараясь поцеловать.
   - Ну, наконец-то! А я тут жду тебя! - выговаривал Максим своей собаке. - Где можно столько болтаться?
   - Застрял немного на дворе, в футбол гоняли с твоими друзьями, - признался "Грей". - Я бы ещё побегал, так классно играть мячом в кроссовках, но вспомнил о тебе. Кстати, нечего возмущаться, вспомни, сколько раз я ожидал тебя!
   - Извини! - опустив лохматую голову, попросил Максим. - Я больше не буду так делать, если вновь стану человеком. Ой-ой! Пожалуйста, бежим в сквер!
   Мальчик и собака выбежали на улицу, и увидели, что на дворе уже собралась тёплая компания любителей животных. Гуляли Эля со своей болонкой, старшеклассник из соседнего подъезда с таксой и одноклассник Максима с прикольной собакой скоч-терьером по кличке "Клякса". Максим "полил" ближайшее к подъезду дерево уже более решительно, чем утром и потащил "Грея" к собравшейся на детской площадке компании. Мальчик обнюхал болонку, проигнорировал таксона и почувствовал страшно-волнительное притяжение к весёлому, игривому терьеру.
   - Ты ещё возьми и влюбись, - криво усмехаясь, предложил "Грей" своему хозяину, не сводящему глаз с обворожительной "Кляксы". - Макс, предупреждаю, "Клякса" - моя девушка, учти и отойди от неё подальше!
   "Да уж! Осталось влюбиться в собаку и жениться на ней в мои 12 лет! - подумал Максим, вздыхая и топая за рассердившимся ревнивцем "Греем".
   Собака в образе мальчика, не останавливаясь, быстро пробежалась вокруг детской площадки, предоставив возможность Максиму "быстренько сделать свои дела", и потащила своего хозяина к подъезду.
   - "Грей", совесть имей! Я целый день просидел один взаперти, а теперь ты погулял со мной три минуты и снова ведёшь в заточение! - возмущался Максим.
   - Пошли, пошли! - поторопил мальчика "Грей". - У меня лапы, ой, руки чешутся, так хочется посмотреть, что ты такое интересное нашёл в своём компьютере, что часами сидишь за монитором и не обращаешь на меня ни какого внимания! Вот сейчас зависну за какой-нибудь игрой, а ты будешь, как я, только мечтать об играх, догонялках, отнималках.
   - Хочу кушать! - вдруг заявил Максим, подходя к родной квартире. - Сейчас бы отбивнушечку с кетчупом проглотить или "Любительской" колбаски!
   - Точно! - согласился "Грей" и, забежав в квартиру, сразу же метнулся на кухню, даже не помыв Максиму лапы. - Как же я мечтал об этом мгновении! Мне же никогда не разрешали, есть котлеты, жареное мясо и колбасу с салом. О! Сегодня у меня будет настоящий праздник!
   Вытащив из холодильника всё, что нравилось, мальчик и собака уселись прямо на полу кухни и устроили настоящий праздник живота. Когда "ребята" закончили обедать, то оба напоминали объевшихся колобков, которые вот-вот лопнут. Друзья проводили друг друга до гостиной и растянулись на диване, поглаживая полные пуздрики.
   - Видела бы наш пир мама, - усмехаясь, заметил Максим. - Она велела на обед разогреть суп и пюрешку...
   - У нас ещё есть суп? - икая, поинтересовался "Грей", когда кто-то позвонил в квартиру.
   - А почему ты не гавкаешь, когда чужой у двери? - поинтересовался "Грей" у своего хозяина.
   - Чего гавкать, если пришла соседка, - ответил Максим и поплёлся следом за "Греем" в прихожую. - Сейчас откроешь двери, и Мария Васильевна тебя спросит: "А ты не одолжишь мне пару яиц?".
   - Мамы дома нет? - спросила тётя Маша, оглядывая прихожую.
   - Нет, - ответил "Грей".
   - А ты не одолжишь мне пару яиц, а то у меня закончились, а я блинчики затеяла печь.
   "Грей" громко расхохотался, а Максим вздохнул и уселся на собачьей подстилке.
   - Извините, тётя Маша,- оправдывался "Грей", успокоившись, - сейчас я принесу яйца.
   Пока собака в образе мальчика искала в холодильнике яйца, сам Максим наблюдал в прихожей, как соседка заглядывает по шкафам и перелистывает телефонную книгу родителей. "Я и не предполагал, что Мария Васильевна такая любопытная, - удивлялся Максим. - Может быть, она ещё и стибрит что-нибудь?"
   Осмотрев содержимое шкафа-купе, примерив мамину шляпку и засунув нос в телефонные записи родителей, тётя Маша всё же ничего не "стибрила", и, получив из рук "Грея" яйца, удалилась.
   - Ну, ты теперь понял, почему я всё время рычу и гавкаю на Марью Васильевну? - укоризненно поинтересовался "Грей".
   - Не надо на неё ворчать,- поразмыслив, заметил Максим. - Она, конечно, суёт нос, куда не следовало, но она - не воровка, а это - самое главное, значит, папа и мама могут ей доверять и оставлять ключи, если надо будет поливать цветы, когда мы все уедем отдыхать.
   - Ты, наверное, прав, но всё-таки я должен выполнять свою работу.
   - Работу? - переспросил Максим, вновь пристраиваясь возле своей собаки на диване.
   - Конечно, работу! Это люди думают, что берут нас по собственному желанию, а на самом деле, нас к вам посылает Господь Бог, оберегать от недобрых людей и лечить от тяжких болезней.
   - Вау! - удивился Максим.
   - Вспомни, как нас называют люди? Твари божьи, что значит - божьи творения, от слова Творец! - с пафосом рассказывал "Грей". - Кстати, когда будет Конец Света животные вместе с людьми будут идти на Суд Божий... Ой, больше я тебе ничего не расскажу!
   - Почему? - спросил Максим, которого очень удивили и заинтересовали размышления собственной собаки.
   - Потому что Отец Небесный запретил нам разговаривать с людьми.
   - Очень жаль! - заметил Максим. - Хотя, я очень часто думаю о том, почему животные не разговаривают? Мне кажется, вы находитесь в каком-то другом временном измерении и смотрите на людей, как на монстров, которые вас угнетают, обижают, и от которых вы очень зависите.
   - Если бы ты знал, как ты близок к истине! - взволнованно признался "Грей". - Я не могу тебе открыть секреты нашей цивилизации, но отношение к животным - очень важный критерий, по которому Бог судит о человеке, когда после смерти определяет, куда его поместить: в Рай - вечно жить, или в Ад - вечно мучаться...
   Некоторое время собака и мальчик лежали молча, рассуждая о Вечности...
   - "Грей", а почему ты молчишь о школе? - вдруг спросил Максим.- Понравилось тебе там?
   - Да, очень! - выпалила собака.
   - Интересно, что? - удивляясь, поинтересовался Максим.
   - Перемены! - не задумываясь, выпалил "Грей", чем несказанно развеселил своего хозяина. - Это так прикольно мотаться по этажам, дёргать за волосы девчонок!
   - А как там поживает математичка? - настороженно поинтересовался мальчик.
   - Скажу честно, у меня шерсть, ой, волосы встали дыбом, когда она посмотрела на меня на уроке! Слава Богу, пронесло! Зато, на уроке природоведения я отличился! Я так рассказывал о лекарственных растениях, которые растут в нашей области, что у учительницы ручка выпала из рук.
   - А ты откуда знаешь про лекарственные травы?
   - Так нам же Главный Целитель Вселенной - Господь Бог - всегда подсказывает, какую травку поесть во дворе, чтобы не болел живот, и шерсть не выпадала от той еды, которой вы иногда нас кормите, - рассказывал "Грей". - Животные редко болеют человеческими болезнями, если живут в природных условиях. Если бы люди были более мудрые, послушные Богу и меньше суетились, то могли бы, как древние земляне, получать знания и благословения от Господа. Надо брать пример с животных, добавлять в пищу те растения, которые мы едим, тогда и болеть не будете. Твой папа забыл бы о болях в печени и желудке, а мама не платила бы огромные денежки за, честно говоря, плохую косметику, которая якобы омолаживает кожу.
   - Интересно, а тебе кто-нибудь понравился из девчонок? - спросил Максим, пристально глядя на "Грея".
   - Да, Катя Ивакина! - выпалила собака. - Я ей дружбу предложил.
   - Что, ты предложил дружбу самой толстой девчонке во всей школе?
   Максим вновь потерял сознание и свалился с дивана.
   - Но у неё же такие вкусные и большие бутерброды, а портфель набит печеньем и конфетами! Я и на шаг не мог отойти от такой симпатичной и приятной девочки, - оправдывался "Грей", помахивая над собакой Максимом газетой, взятой с журнального столика.
   - Но мне же нравится Оленька Шевченко, надеюсь, она не видела, как ты лип к Катюшке-толстушке?
   - Видела, - понурив голову, сообщила собака, - она мне сок предлагала, Катюшины бутики запить, а я отказался. Ты же знаешь, я кислого не люблю.
   - А я люблю, - признался Максим и подумал: "Что теперь будет в школе, когда я опять стану человеком или не стану?"
   Мальчику стало страшно после такого предположения, и он представил, как всю жизнь будет бегать по помойкам, сидеть в одиночестве дома и ходить по жизни на поводке.
   - Ладно, хватит валяться, пора делать уроки! - заявил Максим и, ухватившись зубами за брюки развалившегося на диване "Грея", стал стаскивать его с дивана.
   - Уроки? - переспросила полусонная собака в образе мальчика. - А как я их буду делать? Может быть, я лучше подремлю, как обычно, после обеда?
   - А как ты завтра собираешься в школе отвечать учителям? Может быть, ты хочешь, чтобы мамочка пила успокоительные лекарства после твоих "замечательных" ответиков с оценкой - ноль?
   - Нет! - молниеносно ответил "Грей" и вскочил с дивана. - Мама это - мама!
   "Ребята" поставили возле письменного стола, за которым обычно занимался Максим, два стула и почти обнявшись, приступили к урокам. Максим подсказал "Грею", как решить задачи по математике, помог другу выучить стихотворение и предложил своей собаке самостоятельно выполнить задание по рисованию. Учитель попросил детей нарисовать свою мечту, и Максиму даже интересно стало, о чём мечтает его пёс. "Грей" немного подумал над чистым альбомным листом, и, выбрав необходимые краски, очень быстро нарисовал себя и девочку в фате, очень похожую на его подружку "Кляксу". Жених и невеста были обуты в ролики и держали в руках огромную сахарную кость, перемотанную вязкой сосисок.
   - Вот это да! - восхищённо заметил Максим. - А ролики вам зачем?
   - Что, и помечтать уже нельзя? - обиделся "Грей".
   - Слава Богу, что ты не обул в ролики и руки...
   - А что можно? - перебил мальчика пёс.
   - Тебе - всё можно! - вздохнул Максим. - А вот меня за такие художества и мечты к доктору повели бы на обследование моей психики. Ну, ладно сосиски нарисовал, но голую костомаху...
   Мечтающих друзей застала мама, незаметно заглянувшая в детскую комнату.
   - О! да у вас тут полная идиллия! Макс, ты дожился до того, что уже "Грей" помогает тебе делать уроки!
   Увидев маму, "Грей" выскочил из-за стола и кинулся облизывать её руки и лицо.
   - Ну, я всё понимаю, соскучился ребёнок, но так копировать свою собаку! Макс, может быть, ты станешь актёром?
   - Да, в цирке! - выпалил "Грей", и у мамы Максима отнялся дар речи.
   Женщина подошла к сыну и потрогала его голову.
   - Это - что-то новенькое, ты не приболел сынок, и не пора ли вам прогуляться на свежем воздухе?
   - Агав-гав, агав-ав-ав! - пролаял Максим, и его маме показалось, что собака сказала: "Ага, ага!"
   Женщина потрогала свой лоб и провела удаляющегося сына с собакой растерянным взглядом.
   - Наверное, сегодня магнитные бури, - заметила она и закрыла за "мальчиками" входную дверь.
   Не успели друзья подойти к лифту, как из соседней квартиры вылетела кошка "Маркиза" и вцепилась в ухо Максима.
   - Ой-ёй-ёй! - заскулил Максим, а у "Грея" возникла мысль схватить ненавистную соседку зубами и вытрусить из неё душу.
   Сразу же за кошкой из квартиры вылетела её хозяйка, тётя Маша, и, извиняясь, отодрала кошку от мальчика в образе собаки и скрылась с ней за своей дверью. Всё произошло так быстро, что ни пёс, ни Максим не успели и опомниться. Друзья вызвали лифт, и когда открылась его дверь, из неё показалась зубатая пасть питбуля, собаки соседа, живущего в квартире, расположенной над жилплощадью Максима. Увидев мальчика в образе "Грея", злющий пёс стал вырываться из рук соседа, а сам "Грей" смело стал между своим хозяином и питбулем и так шикнул на рычащую собаку, что та мгновенно замолкла и присела, выпучив глаза.
   - Максим, извини, не успел намордник одеть на своего "крокодила". Он тебя не покусал? - спросил сосед сверху, и, заметив налившиеся кровью глаза "Грея" в человеческом облике, трясущимися руками нажал кнопку лифта. - Из-звини, пп-пожж-жалуйста!
   - Пусть только попробует! - рявкнул "Грей" в образе мальчика, окончательно поразив соседа дядю Сеню своим воинственным видом.
   - Хорошенький сегодня вечер! - мрачно заметил Максим, поджидая с взъерошенным "Греем" лифт. - За две секунды меня дважды чуть не укокошили в собственном подъезде! А ты - настоящий друг! Я не знаю, смог бы я защитить тебя от "крокодила" дяди Сени, спасибо, "Грей"!
   - Это - моя работа! - скромно заметила собака.
   Лифт остановился на нижнем, но не на первом этаже, и старый, дряхленький дедушка завёл в него своего такого же старенького дога, тяжело передвигающего задние лапы.
   - Почему ты никогда не здороваешься со стариком? - спросил "Грей", когда вся компания вышла на улицу и разошлась в разные стороны.
   - Так я не знаю этого дедушку, - прорычал мальчик.
   - Да у этого старикана пять орденов и двадцать одна медаль, к твоему сведению, как и у его собаки - победителя всех собачьих выставок. Странные вы, люди, мы относимся к своим хвостатым пенсионерам с уважением, как Творец Мира велит, а вы своих только унижаете, оскорбляете и смеётесь над ними.
   Мальчик и собака, пробежавшись по двору, наткнулись на незнакомую, бездомную собаку, которая рылась в мусорнике. "Грей" дёрнул Максима за поводок и попросил:
   - Гаркини тихонечко.
   - Зачем? - удивился Максим, но, вспомнив, что все собаки охраняют свою территорию и не пускают на неё чужаков, загавкал на несчастного, грязного бродяжку.
   - Мы их обычно не обижаем, понимаем, что жизнь у брошенных собак - не сахарная косточка, - рассказывал "Грей", когда бездомный пёс пугливо отскочил от мусорного бака. - Мы не возражаем против того, чтобы они подчищали мусорники, но, сам понимаешь, работа есть работа, и я обязан предупреждать чужаков о том, что на данной жизненной территории, есть, кому охранять моего хозяина и не давать его в обиду!
   Услышав лай "Грея" из-за густого куста сирени выскочила "Клякса" и нежным, звонким лаем поддержала Максима. "Грей" погладил свою любимую и потащил Максима домой, подальше от своей подружки.
   - Опять ты торопишься домой! - возмущался Максим.
   - Я бы ещё погулял, но не могу смотреть, как ты ухаживаешь за "Кляксой", - признался "Грей". - Знаешь, как я её люблю! Я готов за неё и жизнь отдать, только чтобы она была моею!
   Вернувшись домой, друзья весь вечер не расставались, бегая по квартире и приставая к маме со "щенячьими нежностями", а когда было уже совсем поздно, вместе заснули над интересной книжкой про путешествия, клады и сильных, мужественных людей, живших в древние времена. Максим спал, как никогда, спокойно, и ему снился чудесный сон о том, как он примерял на себя шкуру и жизнь своей собаки. Мальчик проснулся взволнованный и, быстренько пробежав к зеркалу, висящему в прихожей, выдохнул, увидев перед собой собственную физиономию. Следом за ним из детской выскочил любимый терьер "Грей", и, лизнув Максима, поднял с полки свой поводок, такая им в руки мальчика.
   - Сейчас пойдём гулять, только помолюсь и умоюсь! - пообещал хозяин умной собаки и весело поскакал в ванную.
   Чистя зубы и умываясь, Максим всё время раздумывал над тем, что ему приснилось ночью, и вздыхал, немного завидуя собственной собаке. "Собаки - дружные, умные и великодушные, если терпят от нас столько несправедливостей. Они послушно служат Творцу Небесному и нам, без ропота и круглосуточно. Так кто же добрее, благороднее и умнее: люди или собаки? - размышлял мальчик, и грустно вздыхал, понимая, что людям ещё очень многому надо научиться у животных, чтобы не болеть, жить счастливо и заслужить у Творца Небесного право - жить вечно.
   Сказка о драгоценном океане.
   Жила в одном огромном и многолюдном городе богатая и счастливая семья. Отец семейства, Владимир Трофимович, был успешным, смелым предпринимателем и с молодых лет сумел собрать хороший капитал и стать владельцем нескольких заводов, сети супермаркетов и, даже купил себе телевизионный канал. Красивая жена Владимира Трофимовича была счастлива с состоятельным и успешным бизнесменом и мечтала только об одном, чтобы в семье родились здоровые, крепкие детки - наследники и помощники родителей на старости лет. Действительно, через несколько лет совместной жизни у молодого бизнесмена и красавицы-жены родились дети - девочка и мальчик. Семья была хорошо обеспечена, жила в большом, комфортабельном доме и несколько раз в году выезжала отдыхать к тёплым морям, путешествуя по Миру. Однажды Владимир Трофимович повёз семью на отдых в Турцию. Денежек у бизнесмена было много, и решил Владимир Трофимович на всё лето снять для отдыха красивую виллу, расположенную в живописной бухте и со всех сторон окружённую горами. Решил - сделал! Дети предпринимателя бегали по роскошному саду прекрасного поместья среди ярких, экзотических цветов. Играя, они гоняли пышнохвостых, гордых павлинов, кричащих противными, скрежещущими голосами, купались в ласковом, прозрачном море и загорали на чистом, почти белом песке. Жене бизнесмена казалось, что её жизнь и жизнь всей семьи удалась на славу, а место, где они отдыхали, так походило на Рай, что у счастливой мамы просто не осталось желаний. Сидя в шезлонге на берегу моря, женщина любовалась морскими птицами, своими маленькими дочерью и сыном и думала лишь об одном, чтобы её дети выросли такими же успешными людьми и были всегда здоровы. Внезапно с моря подул сильный ветер, и вскоре откуда-то с севера набежали огромные, сизые тучи. Только успели мама и ребята спрятаться в стоящей недалеко от берега моря беседке, как начался сильный ливень. Дети изумлённо смотрели на необычный дождь, оставляющий на листьях цветов, растущих на клумбе вокруг беседки цветные разводы, как вдруг мальчик заметил на пляже любимую игрушку своей сестрички. Он кинулся из беседки, и, пробежав небольшое расстояние до пляжа, ухватил плюшевого медвежонка, мокнущего под проливным дождём. Вернувшись к сестре и маме, мальчик протянул им медвежонка, и все удивились тому, что за пять минут странный дождь превратил белоснежную игрушку в серо-буро-малиновую. Дождь скоро прекратился, и семья отправилась обедать. К вечеру того же дня у сына бизнесмена поднялась высокая температура, и паренёк стал задыхаться. Мама мальчика металась возле сынишки, не зная, что делать и как ему помочь, а приехавшая на вызов "Скорая помощь" не могла определить, чем болен ребёнок, и предложила отвезти его в больницу для обследования. Позвонив мужу-бизнесмену, который в это время находился на одном из своих предприятий, женщина попросила его срочно прислать вертолёт и перевезти больного ребёнка в самую лучшую клинику Мира. Не было на Свете преград и проблем, которые не мог бы преодолеть Владимир Трофимович. Заботливый отец тут же организовал госпитализацию любимого сыночка в дорогую и самую современную детскую больницу. Несколько часов перелёта и Станислава - сына бизнесмена, приняла Лондонская клиника. Засуетились, забегали врачи вокруг наследника миллионера. Собрали медики анализы, проверили все органы, и оказалось, что у ребёнка страшное химическое отравление. Задумался отец, удивилась мать, где и когда организм их дитя получил почти смертельную дозу ядохимикатов? Помогла ответить на этот вопрос младшая сестричка заболевшего мальчика. Пока врачи и родители хлопотали вокруг Стасика, его сестричка тихо сидела в холе возле палаты брата. Услышав о химическом отравлении, девочка подошла к родителям и протянула им своего любимого игрушечного медведя серо-буро-малинового цвета. Всплеснула руками супруга бизнесмена, вспомнив, как Стасик бегал под странным ливнем. "Как же так, - удивлялся и возмущался Владимир Трофимович, - что это за безобразие, кто посмел загрязнять воздух и травить людей?!" Но факт был фактом: сын успешного и богатого предпринимателя тяжко заболел, и врачи не знали, как ему помочь, потому что яд, попавший в лёгкие и кровь ребёнка, был для них не известен. Положили медики Стасика в отдельный бокс, подключили к дыхательному аппарату и отправили родителей отдыхать после трудного перелёта и волнений последних часов. Когда за врачами и родителями больного мальчика закрылась дверь, и затихли их шаги в коридоре, Стасик вдруг открыл глаза и огляделся вокруг. "Что со мной произошло, почему я лежу опутанный трубочками, и почему на моём лице лежит эта странная штука?" - размышлял парнишка. - А где мои родители, почему я совсем один, может быть, я умер, и теперь, навсегда, останусь здесь?" Стасику стало очень страшно, и какой-то прибор тихо и тревожно запищал.
   - Приветик! Ну, как дела? - вдруг раздалось в совершенной тишине больничной палаты.
   Мальчик замер и стал оглядываться по сторонам. Больничная палата была небольшой и почти без мебели, спрятаться в ней было, фактически, не возможно.
   - Кто здесь? - волнуясь, мысленно спросил Стасик.
   - Я!
   Мальчик ещё раз огляделся и заметил над карнизом окна маленького человечка с крылышками.
   - Ты кто? - тревожно спросил Стас.
   - Ангел, - тихо сказал человечик.
   - Я, действительно, умер?
   - Нет, ты заболел, и я пришёл поддержать тебя а, возможно, помочь.
   - А что со мной случилось, я ничего не помню, - признался Стасик.
   - Тебе стало плохо, и родители перевезли тебя из Турции в Великобританию.
   - А ты не знаешь, что это за штукенция у меня на носу? - поинтересовался парнишка, пытаясь снять кислородную маску.
   - Остановись! Не надо ничего трогать, иначе ты не сможешь дышать и умрёшь! - предупредил Ангел и слетел к постели больного мальчика.
   - Господи! Что же со мной случилось? - простонал Стасик, закрывая глаза.
   - Помнишь дождь на пляже?
   - Помню, тогда ещё этот ливень выкрасил мишку Алисы в непонятный цвет.
   - Так вот, через твою кожу этот кислотный дождик попал в кровеносные сосуды и отравил твои лёгкие.
   - Значит, я всё-таки умираю? - со страхом спросил Стасик.
   - Пока я с тобой, ты будешь жить, - ответил Ангел и, вздохнув, добавил: - Бог любит людей, но, увы, иногда за ошибки родителей расплачиваются их дети.
   - Ангел, милый, надеюсь, ты не оставишь меня? - с надеждой и тревогой в голосе спросил больной мальчик.
   - Постараюсь, - робко ответил Ангел.
   - А почему ты так неуверенно отвечаешь, и почему упоминал моих родителей, говорил об ошибках?
   - Дорогой мой Стас! Я люблю тебя и готов служить тебе вечно, но твой отец прогневал Бога, и в момент, когда Господь отвернулся от вашей семьи, и отозвал ваших Ангелов-хранителей, ты подвергся смертельной опасности.
   - Так, значит, я всё-таки скоро умру? - негромко спросил мальчик.
   Ангел молчал, а Стасик закрыл глаза и тихо заплакал. Посланник Бога разволновался и заметался по больничной палате. Вновь присев к мальчику на постель, Ангел погладил Стасика по светлому ёжику волос и произнёс:
   - Я уверен - ты не умрёшь! Честно, честно, ты не умрёшь!
   - Правда? - спросил Стасик и перестал плакать. - Ты поможешь мне?
   - Да, я постараюсь, но для этого надо, чтобы твой отец исправил свои ошибки и повинился перед Богом, а я знаю, как трудно говорить с твоими родителями о Творце Вселенной, о Том, Кто создал весь Мир и их тоже!
   - Да, это - сложно, - согласился Стасик. - Папа иногда водит меня в воскресную школу, послушать священника, а сам смеётся и говорит, что человек сам строит свою жизнь.
   - Вот он и построил... - грустно заметил Ангел. - Ты знаешь, что облако с ядовитыми химическими веществами образовалось и отравило тебя по вине твоего отца?
   - Как? Не может быть! - взволнованно закричал Стасик.
   - Может, оказывается - может!
   - Но как?!
   - У твоего папы есть химический завод, который производит удобрения для сельского хозяйства, так вот, в тот день, когда ты отравился, на заводе произошла серьёзная авария, и в воздух попали ядовитые вещества. Соединившись с водой, паром, который клубился в котельной, эта отрава поднялась на высоту десяти километров над землёй, и ветер понёс ядовитое облако над планетой. Люди, знающие Бога, всегда защищены от таких происшествий. Как правило, Ангел-хранитель всегда предусмотрит, чтобы тот, кого поручил ему охранять Бог, или опоздал на самолёт, который должен разбиться, или находился в защищённом месте в момент, когда с неба на людей льётся кислотный, ядовитый дождь. Из-за ошибок твоего отца ты остался без такой защиты и пострадал. Твой отец ничего не знает о Боге, и даже не представляет, как устроен Мир! Такие люди, как он, думают, что не Создатель Мира, а судьба и их таланты сделали из них успешных, обеспеченных людей.
   - Но разве он виноват в аварии? - поинтересовался Стасик.
   - Именно он! Когда-то давно ему удалось очень дёшево купить почти новый химический завод. С тех пор прошло много времени, твой отец заработал на производстве химикатов очень много денег, но ничего не предпринял для того, чтобы обезопасить своих работников и окружающий Мир от последствий возможной на любом заводе аварии. Люди работают на его заводах на старом, и уже опасном для жизни оборудовании, получают зарплату, которая не может обеспечить им нормальный отдых. Рабочие не могут купить для себя качественные продукты и хорошие, дорогостоящие лекарства, если болеют. Они работают на опасном производстве уставшие, недовольные и полубольные, делают ошибки, которые и приводят к авариям, загрязнению воды, воздуха и к неизлечимым болезням.
   - Мой папа так много работает, мама и мы с Алисой очень редко видим его, может быть, он тоже устал и поэтому не видит свои ошибки? - тихо спросил Стас.
   - Да, он много работает и не знает о том, что Бог велит каждый седьмой день недели отдыхать и радоваться с Ним жизни, ходить в церковь и согревать душевным теплом свою семью, играть с детьми. Ты ещё маленький, но, кто знает, каких приятелей и дружков ты встретишь на своём жизненном пути, под чьё влияние попадешь, если папе некогда воспитывать тебя. Твой отец сам работает день и ночь, и заставляет много работать своих подчинённых. Есть ли будущее у бизнеса твоего отца, если дети его подчинённых не видят вечно занятых родителей, а по телевизору целыми днями показывают принцев, принцесс и сказочную жизнь? Кто из детей рабочих захочет трудиться в грязном, задымлённом цеху завода и дышать кислотными парами, чтобы не дожить даже до пенсионного возраста? Если бы ты знал, сколько людей завидует твоим родителям, а сколько не любит твоего отца!
   - Моего папу? За что? Почему? - удивился Стасик.
   - Потому что Бога не знают ни они, ни твой отец! Господь долго ожидал того, когда твой отец найдёт время и деньги, чтобы помочь, в первую очередь, себе и своей семье, наведёт порядок на заводе и увидит, как живут его подчинённые. Увы, но Отец Мира отозвал от вашей семьи Ангелов-хранителей, своё небесное воинство, охраняющее людей от бед. Самонадеянность - самая большая ошибка многих успешных людей, а успех, высокое положение в обществе, большие деньги, на самом деле, большое испытание, посланное Богом. Вот ты, сейчас, находишься на грани жизни и смерти, и не Бог поставил тебя на эту грань, а твой отец. Что скажет Господу, когда придёт час и он предстанет перед Богом там, на небе? Увы, но твой папа не понимает, что над ним и над самым крутым богачом и президентом есть Господин, что после смерти человек предстаёт перед Богом, как раб. Если твой отец плохо относится к своим подчинённым, не заботится о них, почему Творец Мира должен миловать твоего отца, жалеть его, прощать ошибки и одарить его вечной жизнью, жизнью в Раю?
   Ангел затих, а Стас лежал, глядя в потолок, и думал над тем, что сказал ему Посланник Бога. После длительной паузы больной мальчик спросил:
   - Добрый Ангел, я могу помочь своему отцу?
   - Конечно и себе тоже! - улыбаясь, поспешно ответил Ангел, и весь засветился, заискрился и закружил над Стасиком. - Ты сказал волшебные слова, драгоценные и желанные для слуха Создателя Мира - Господа Бога! Находясь в тяжелейшем состоянии, ты не просишь меня замолвить слово Богу о твоём выздоровлении, а хочешь спасти душу своего отца! Ты знаешь, что Бог всегда слышит тех, кто любит Его и заботиться о ближних своих? Чудеса - существуют, но в жизни тех, кто любит Бога и людей! Стасик, я так рад, что ты смотришь на Мир другими глазами, но прошу тебя, запомни на всю жизнь и постарайся объяснить эту истину всем, с кем будешь общаться по жизни. Господь любит людей и создал Землю такой прекрасной, чтобы все жили здоровыми и счастливыми. Бог подарил всем людям воздушный и водные океаны, которые не возможно поделить, продать, украсть и спрятать. Это - общая драгоценность, которая не имеет цены и хозяина, кроме Господа Бога. Ни за какие деньги нельзя будет купить другие воду и воздух, если люди будут так расточительно и отвратительно относиться к священным и общим дарам Жизни! А сейчас, помолись, обратись к Отцу Небесному и попроси Бога наполнить мудростью сердце твоего отца. Спаситель поможет ему исправить свои ошибки, а к тебе прикоснется своей любящей исцеляющей рукой.
   Ангел исчез, а больной ребёнок, прикрыл глаза и зашептал слова молитвы, обращаясь к Создателю Вселенной. С каждым словом, летящим из сердца мальчика, его тело освобождалось от страшной, ядовитой тяжести, в плену которой он находился последние сутки. Почувствовав себя совершенно здоровым, Стасик смело снял с лица кислородную маску и, дыша чистым воздухом просторного помещения, произнёс:
   - Спасибо, Господь, не оставляй меня и моего отца, пожалуйста! Я постараюсь помочь моему любимому папе увидеть и услышать Тебя, и всю жизнь буду помнить о Твоей милости и любви ко мне!
   Сказка о том, как Андрюша с ленью боролся.
   Жил в одном городе мальчик по имени Андрей, и было у него кроме родителей два дедушки и две бабушки. Хорошо жилось парнишке и весело. Его все опекали, баловали и старались выполнить каждое его желание. Бабушки покупали ему игрушки и самую красивую одежду, дедушки водили в кино и играли с внуком во дворе. В общем, рос Андрюша счастливым, довольным ребёнком, добрым и не жадным. Когда пришло время, идти в школу, собралась большая семья, и плачущие от счастья дедушки и бабушки проводили здоровенького и довольно упитанного ребёнка в первый класс. Одноклассники сначала встретили мальчика, похожего на сдобный пирожок, с насмешичками и подколками, но после того, как Андрей щедро угостил на первой же переменке своих насмешников конфетами, мнение ребят изменилось. "Если у старика и старухи из сказки Пушкина была одна золотая рыбка, то у меня их - четыре, - рассказывал мальчик одноклассникам. - У меня самые классные бабушки и дедушки, они так меня любят, что угадывают мои мысли и соревнуются друг с другом, выпекая тортики и печенье". Добрый, незлобивый "пончик" сам смеялся над своей полнотой, вдохновенно рассказывал новым друзьям интересные истории, увиденные по телику, и одноклассники перестали дразнить приятного и очень радушного ровесника. Вскоре Андрей стал любимцем учителей и всего класса. Родители и бабушки с дедушками продолжали баловать "родненького колобочка", помогали ему одеваться, завязывать шнурки кроссовок и никогда не допускали к мытью посуды или уборке квартиры. Однажды с мальчиком случилась необыкновенная история, которая полностью изменила его жизнь. Как-то утром проснулся Андрей оттого, что услышал тихий, но надрывный плач. Открыл мальчик глаза, оглядел детскую комнату и вздрогнул, заметив на платяном шкафу необычного гостя. Белоснежный и очень толстый Ангел с пухлыми ручками и ножками сидел на краю шкафа и горько плакал. Ангел был очень толстенький, и его воздушные крылышки выглядели совершенно несчастными и крохотными по сравнению с его солидным, пухлым телом.
   - Кто ты, и почему плачешь? - протирая глаза, поинтересовался Андрей.
   - Я - твой Ангел-хранитель, - всхлипывая, произнёс Посланник Бога и снова заплакал.
   - Почему ты такой расстроенный, что-то случилось? - забеспокоился мальчик, вылезая из-под одеяла.
   - Случилось, - ответил Ангел и, оглядев полуголого, пухленького подопечного, опять начал уже громко рыдать.
   - Это не возможно слушать! Что случилось, и чем я могу тебе помочь? - спросил Андрей, закрывая уши.
   - Я - твоя духовная, потусторонняя копия, а значит, точь в точь ты, но в невидимом мире. Так вот, благодаря твоему хорошему аппетиту и заботе родных, ты превратился в пончика земного, а я в пончика воздушного. Я так растолстел, что теперь просто не успеваю летать за тобой. Ужасно, но это значит, я не выполняю так, как надо, свои обязанности, недостаточно хорошо охраняю тебя от проблем и бед. У тебя хорошая семья, дружная и знающая Господа Бога, и только благодаря этому, проблемы и невзгоды не приходят в твою жизнь. Но что будет, если произойдёт хоть один сбой, если Отец Небесный пошлёт твоей семье испытания? Я же не смогу вовремя помочь тебе!
   - Что же делать? Может быть, мне перестать есть? - спросил Андрей.
   - Нет, - успокаиваясь, ответил Ангел. - Ешь ты совсем немного, и твои родители правильно выбирают продукты, покупая всё очень качественное. Кроме того, они молодцы, потому что перед едой вспоминают о Господе Боге и просят благословить пищу.
   - Но почему же я тогда такой упитанный, - удивился Андрей, - и чем я могу помочь тебе?
   - Прежде всего, ты должен помочь не мне, а себе! - ответил Ангел. - Ты мало ешь, но и очень мало двигаешься, а движение это - жизнь! Посмотри вокруг! Птицы, звери, насекомые трудятся, бегают, ползают, летают, ища пропитание. Листья деревьев и головки цветов тянутся к солнцу, получая энергию для корней, пробивающих метры плотного грунта на пути к воде. Земля трудится и кружится, подставляя солнцу каждый сантиметр своей поверхности для того, чтобы ни одно живое существо не почувствовало ледяное дыхание бесконечного Космоса! Представь, что твоё сердечко разленилось и перестало трудиться или малюсенькие клеточки, из которых ты состоишь, перестанут двигаться и не будут вовремя менять воду, питаться минералами и размножаться, то есть, ты перестанешь расти? Твои родные так опекают тебя с самого рождения, что за своей слепой любовью не видят того, что ты стоишь перед очень серьёзными испытаниями. Творец Мира создал человека подобным себе - совершенным и не хочет, чтобы люди болели.
   - А разве я болен? - удивился Андрей.
   - Если ты съешь ещё пару коробок шоколадных конфет и десяток мороженого, то злой дух Бегемот - покровитель обжор и лентяев - навсегда поселиться в твоём сердце и заведёт себе дружков - духов немощей и болезней.
   - Мамочка! А что же делать, Ангел, милый? - спросил расстроенный мальчик. - Я не хочу стать бегемотом и болеть не хочу! Помоги, пожалуйста!
   - Вот это - разговор! - обрадовался Посланец Неба. - Начнём прямо сейчас с утренней зарядки и пробежки в школу.
   Андрей слез с постели и стал вспоминать упражнения, которые обычно делала его стройная мама во время занятий шейпингом.
   - Раз, два, три, четыре! - командовал со шкафа Ангел, а его подопечный кувыркался на полу, размахивал руками и ногами, охая и ахая, когда приходилось наклоняться или приседать.
   Наблюдая за Андреем, Посланник Неба некоторое время крепился, но когда мальчик устроил прыжки, Ангел не выдержал и рассмеялся.
   - Интересно, как себя чувствуют Ангелы-хранители жильцов, живущих этажом ниже? - хохоча, рассуждал Посланник Господа. - У твоих соседей снизу сегодня тяжёлый, можно сказать, тяжеленный день!
   Андрей поддержал своего верного друга Ангела и вместе с ним посмеялся над своими смешными и, действительно, увесистыми скачками, приводящими в движение паркетный пол. Закончив экстремальную для соседей зарядку, Андрюша умылся, оделся и удивил дедушку и бабушку заявлением, о желании идти в школу пешком, а не, как обычно, прокатиться на автомобиле. Родные мальчика сначала стали отговаривать любимого внука, волнуясь за его здоровье и безопасность, но паренёк был так решительно настроен, что дедушка и бабушка сдались, когда он заявил им:
   - Я вас очень люблю, но пончиком больше быть не хочу!
   Ангел похвалил своего подопечного, и вместе они помчались в школу. Андрей впервые в жизни сам нёс тяжёлый ранец и очень удивлялся, почему он столько весит. Мальчик весь взмок, торопясь в школу, но быстрее идти не мог. Сердечко Андрея колотилось, лёгкие еле выдерживали быстрый шаг, но парнишка не сбавлял скорость, боясь опоздать на занятия.
   - Может быть, передохнём? - предложил Ангел, несколько отставая от своего подопечного.
   - Нет, ты просил помочь, теперь терпи, будем худеть.
   - О-хо-хо-хо-хо! - простонал Ангел, вздыхая, и, поднял вверх пухленькие ручки. - Господи, помоги мне пройти эти испытания!
   Бог в это время, как раз пролетал над городом, в котором физкультурничали Ангел и Андрей, и, взглянув на старания "мальчиков", усмехнулся и про себя заметил:
   - Смешная парочка, но добрая и заслуживающая уважения и помощи! Ну-ка, подбодрю их чем-нибудь чудесным!
   Создатель Мира ухватил руками юркий ветерок, освежающий лицо Господа, и приказал ему покатать толстых мальчишек, с утра пораньше рассмешивших Его. Ветерок помчался к Земле и, нежно и незаметно подхватив Андрея и Ангела под руки и крылья, слегка приподняв, понёс над землёй. Андрей так старался и так устал от длительного бега, что даже не заметил, как парит над землёй. "Ой, я, наверное, сбросил килограмма три", - подумал мальчик, ощущая лёгкость и отсутствие боли в уставших без привычки ногах. Вдруг парнишка увидел на своём пути красивую, нарядную девочку с пышными пепельными волосами. Он сбил бы её с ног, если бы заботливый ветерок, посланный любящей рукой Всевышнего, не приподнял толстунчика, пронося старательного мальчишку над головой симпатичной девочки. Школьница не заметила парящего над ней Андрея и очень удивилась, когда незнакомый мальчик предстал пред ней, словно свалившись с неба.
   - Привет! - как ни в чём не бывало, поздоровался толстунчик. - Меня зовут Андрей, а тебя как?
   - Мм-меня - Маринка! - заикаясь, ответила девочка. - А ты что, с Луны свалился?
   - Нет, просто бегу в школу, - ответил Андрей, не понимая, почему новая знакомая так странно отреагировала на его появление. - А ты в какой школе учишься?
   - В школе N80, - сообщила девочка, топая рядом со странным мальчиком. - Только я ещё там не училась, сегодня первый раз иду после переезда в ваш город.
   - Ура! Я тоже учусь в самой классной школе города! А в какой класс тебя зачислили? - поинтересовался Андрей.
   - В 1-В! - ответила девочка.
   - В мой класс! Ура!
   Андрей скакал вокруг новой знакомой, и такое счастье светилось на его лице, что Маринка даже перестала замечать полноту парнишки. А Андрей, действительно, радовался от всего сердца. Маринка с первого взгляда так понравилась ему, что он забыл и об уроках, и о своём Ангеле. Вместе дети добежали до школы и вошли в класс. Место за партой Андрея было свободно, и мальчик предложил Марине, составить ему компанию. В течение всего дня Андрей ходил за новой знакомой хвостиком, галантно ухаживал за ней в школьном буфете и развлекал на переменах. Марине нравилось общаться с ним, и девочка заметила, что все одноклассники любят и уважают неповоротливого, но симпатичного толстунчика. Но вот наступило время для урока физкультуры, и Андрей так расстроился из-за своей полноты и неповоротливости, что еле сдерживал обиду на своих заботливых дедушек и бабушек, так раскормивших его. Когда учитель физкультуры попросил учеников разбиться на пары и устроил подвижную игру-соревнование, Андрей и Марина показали самый слабый результат, уступив всему классу. Мальчику было стыдно и неудобно перед красивой девочкой, что он так подвёл её, но Маринка не обиделась, да ещё и предложила Андрюше записаться в танцевальную секцию, в которую ходила сама. Вернувшись из школы домой, Андрей ещё долго раздумывал над предложением девочки, и его Ангел-хранитель слегка подтрунивал над влюблённым парнишкой, показывая перед ним танцевальные движения, смешные и нескладные в исполнении пухленького Ангелочка. Понаблюдав за комичным выступлением своего белокрылого защитника, Андрей пошёл в дедушкину комнату и вытащил из-под его кровати гантели. Мальчик выжал их, и совсем обессиленный повалился на диван гостиной. К вечеру Андрей чувствовал себя совсем уставшим и, засыпая, долго размышлял над своей "тяжкой долей". "А, может быть, бросить все эти пробежки и упражнения, - думал он, - ведь рассказывали как-то по телику о том, что некоторые люди делают выдающиеся открытия, лёжа на диване. Вот и я, улягусь поудобнее, задумаюсь, изобрету что-нибудь грандиозное, типа летающего автомобиля, и посвящу своё открытие Маринке!"
   - Не изобретёшь, - тихо сказал Ангел, устраиваясь рядом с любимчиком. - Чтобы сделать такие открытия, надо очень много работать, читать книги, проводить эксперименты, а на всё это потребуется уйма энергии. Читать ваше поколение не очень любит, поэтому ваш головной мозг развивается слабо. Что, например, полезного приносят электронные игры? Ответь на вопрос: какое новое знание ты получаешь, играя часами в одну и ту же игру, сидя за компьютером? Так вот, Бог наказал всем землянам зарабатывать на хлеб, то есть на пропитание и на жизнь, в поте лица своего, а что делают люди на протяжении миллионов лет?
   - А что они делают? - удивлённо поинтересовался Андрей.
   - Всё время пытаются облегчить задачу по добыванию еды и не трудиться, а отдыхать, лёжа на пляже или бездельничая на всех перекрёстках Земли!
   - Так если бы человек не думал и не хотел облегчить свой труд, то мы сейчас бы, как древние люди, пахали бы землю плугом и ездили бы на лошадях, - заметил Андрей. - Разве можно обойтись без машин, телефонов и компьютеров?
   - Лень, лень, лень! - улыбаясь, пропел Ангел. - Облегчая себе физический труд, люди сами укоротили свою жизнь! Древние народы жили 800-900 лет, тяжким трудом на земле, охотой и рыбалкой, добывая пропитание. Ты забыл, что движение это - здоровье и жизнь? Человек, не задумываясь, хочет полностью заменить себя роботами на производстве и в домашнем хозяйстве, а будет ли у него желание двигаться, вообще?
   Заметив, что стрелки часов приближаются к полуночи, Ангел взмахнул над своим подопечным прозрачным, сияющим крылом и Андрей заснул. Ночью ему приснился сон, как будто он изобрёл робота, который мог всё-всё делать за человека, даже думать и изобретать. Мальчик увидел себя, парящим в бочкоподобном летающем аппарате над городом, в котором жил. Мимо него пролетали разноцветные шары воздушных тарелок и бочек, и толстеньким пассажирам было лень даже разговаривать друг с другом, и они нажимали кнопки пультов управления летающими агрегатами, здороваясь металлическими голосами электронных машин. "Интересно, а как же люди будут летать в Космос? - вдруг пронеслось в голове мальчика. - Какого же размера должны быть космические корабли, чтобы поднимать отряды тяжеловесов на земную орбиту, и как себя будут чувствовать земные "колобки" на новых планетах, если разучатся работать, двигаться и даже думать?" Андрей представил себя космонавтом, выходящим из серебристо-оранжевой летающей тарелки, усыпанной разноцветными камушками и напоминающей какую-то древнеиндийскую штукенцию, применяемую жрецами старинных храмов. Вот он поднимается на высокий холм неизвестной, малиновой планеты и замечает странные существа, скачущие к нему на фиолетовых животных, напоминающих лошадей и кузнечиков одновременно. Припоминая законы межпланетного гостеприимства, Андрей дружелюбно машет обитателям малиновой планеты рукой и направляется для знакомства к людям, похожим на миниатюрных двуногих дельфинов, оседлавших лошадиных кузнечиков. "Стоп! - приказал себе фантазёр. - А если мы к тому времени, как отправимся путешествовать по галактикам Вселенной, разучимся ходить, разговаривать и общаться, вообще? Напридумываем, изобретём, лёжа на диване, роботов, которые будут даже кормить нас с ложечки! Каким же Макаром земляне смогут выжить на новой планете, где люди не знают, что такое колесо? Каким образом космонавт сможет объяснить дельфичеку, что такое Земля и передать ему свои знания, свой опыт, если, например, на малиновой планете Афалина будут действовать необычные для землян законы природы? Да, уж, вряд ли выживут крутые, разленившиеся даже общаться земные "умники" на красивой планете с наидобрейшими жителями-афалянами".
   На следующий день в школе появилось объявление, в котором говорилось о наборе ребят в городскую хоккейную команду. Запыхавшийся Андрей, влетев в двери школы, сразу заметил яркий плакат спортивного клуба и остановился, призадумавшись.
   - Ну, может быть, рискнём? - предложил его пухленький Ангел, тяжело дыша, обмахивая себя крылышками и устраиваясь на подоконнике школьного вестибюля - "В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!". Похудеем, окрепнем, станем настоящими ледовыми рыцарями, и будем защищать спортивную честь города и Маринку от хулиганов!
   - Решено! - согласился Андрей и полетел к физруку, записываться в хоккейную команду.
   Весь день парнишка с нетерпением ожидал, когда же закончатся уроки и наступит вечер, и, наконец, отправился во Дворец зимних видов спорта в сопровождении бабушки и дедушки. Ребята, которые уже несколько лет занимались хоккеем и внимательно рассматривали прибывших в команду новичков, с удивлением и недоверием встретили довольно упитанного парнишку, за которым пожилая пара несла походный рюкзак со спортивной формой и коньками. Худенькие, подтянутые спортсмены хмыкали и откровенно посмеивались над толстеньким "чемпионом по метанию пончиков", но тренер команды с восхищением принял появление на ледовом поле шарообразного хоккеиста.
   - О! - выдохнул он и воодушевлённо добавил: - ты - мечта любой хоккейной команды! Теперь можно не волноваться за наши ворота! Ну-ка, Кирилл, снимай шлем и латы, будем форму вратаря на новенького примерять!
   Андрея экипировали в спортивную форму вратаря и поставили на воротах. Во вратарской форме мальчик почувствовал себя муравьём, несущим огромную ветку, в несколько раз превышающую его вес. Большущие перчатки, латы на ногах, руках и крепкий зарешёченный шлем весили так много, что Андрей еле двигался, а его Ангел-хранитель слегка постанывал, помогая своему подопечному. Парнишка, действительно, закрыл своими пышными формами небольшие хоккейные ворота, и члены его команды дружно закричали: "УРРА!", съехавшись к новому вратарю и дружелюбно хлопая его по плечу. Началась тренировка, и, пыхтя, как паровоз, Андрей размялся вместе со всеми ребятами, с трудом наяривая круги по ледовой арене. Разминка закончилась, и хоккеисты по очереди стали обстреливать нового вратаря, радуясь "не хилым" размерам защитника ворот. Подвижные ровесники, как угорелые носились по хоккейному полю, азартно боролись за шайбу, а наш спортсмен, раскрасневшийся и уставший от тяжести дополнительной формы, думал лишь об одном: - "Когда же закончится тренировка?" В конце концов, Андрей так устал падать на лёд, прикрывая собой шайбу, что завершающая тренировку атака лишила его последних сил. Обессиленного внука бабушка и дедушка подняли со льда на ноги и потянули в раздевалку.
   - Ой-оёй! - причитала бабушка, помогая внуку выползать из тяжёлого хоккейного снаряжения. - Может быть, тебе лучше в фигурное катание податься, если уж на лёд потянуло?
   - Ага, тут шлем и латы таскаю, а там кто фигуристку-партнёршу будет поднимать, дедушка?
   Все ребята, которые находились в это время в раздевалке, дружно рассмеялись, похвалив новичка за стойкость во время первой тренировки и за юморное отношение к своей полноте. По дороге домой, Андрей задремал в машине дедушки, и во время короткого сна увидел своего личного Ангела, изрядно похудевшего и еле живого. Посланник Бога попросил мальчика пожалеть его и не так резко сбрасывать лишний вес.
   - Андрюша, ты конечно смелый парнишка и упорный, но своё тело надо любить и жалеть, - выговаривал ему Ангел. - Может быть, лучше заняться танцами с Маринкой, а то я что-то не успеваю за тобой, да и, честно говоря, боюсь за тебя.
   - И танцами тоже займёмся! - простонал Андрей.
   - Мама дорогая! Ой, Отец Небесный, спаси и сохрани! Не было у бабушки проблем, так она себе купила поросёнка! Вот влип! И надо же было мне трогать моего "пончика"! - вздохнул Ангел.
   - Конечно надо! - ответил Господь Бог, появляясь рядом со своим верным служителем. - Мы должны помогать людям жить здоровой духовной и физической жизнью, и не надо переживать. Андрей и, соответственно, ты очень скоро похудеете, и будете успевать не только кренделя выписывать на льду и на паркете, а и бегать в библиотеку не забудете! Поверь, те, кто трудятся и ставят в жизни большие, красивые цели, не забывая обо Мне - всегда получают Моё благословение, поддержку и добиваются успехов!
   Проснувшись рано утром в прекрасном, необыкновенно радостном настроении после увиденного ночью сна, Андрей сделал зарядку и сразу же после завтрака позвонил Маринке и принял её предложение: вместе заниматься бальными танцами. "Я стерплю насмешки, но всем докажу, что я - сильный и выносливый! - говорил себе мальчик, торопясь быстрым шагом в школу. - И читать я буду много, и когда-нибудь изобрету такую штукенцию, которая станет добрым помощником человечеству, но всегда будет напоминать людям о том, что движение это - Жизнь! Если сегодня нашу планету можно облететь за одни сутки, то очень хочется дожить до того времени, когда люди будут летать на другие планеты, как в другие города. Это будет очень скоро, если люди не разгневают Господа Бога и получат его благословение на путешествия по Вселенной. Ну, а ленивый народ никогда не поднимется выше грязного облака смога, висящего над их головами. Как там вчера говорил мой Ангел? "Господь, дай мне силы пройти испытания и победить лень и равнодушие к собственному здоровью, к собственной жизни?!"
   Господь Бог, сидя на облаке, внимательно слушал размышления Андрея и улыбался. Создатель Мира своей сильной, целительной рукой благословил Андрея и строго пригрозил нечистым духам немощи и болезней, так мечтающим, поселиться в организме толстенького мальчика и готовым в любую минуту атаковать его сердце, печень и желудок, если мальчик хоть на миг остановиться на пути к Здоровью и Жизни!
   Сказка о мобилочках.
   Открылся как-то в одном городе большой магазин электронной техники, и самым популярным отделом торгового центра стал салон по продаже мобильных телефонов. В большом, светлом помещение продавцы устроили настоящее царство для телефонов, прибывших из разных стран Мира. Более дорогие, сложные мобильные телефоны находились в отдельном шкафу и красовались перед покупателями на бархатных стеллажах, защищённых толстыми стёклами со встроенными замками. Простые и недорогие мобилочки теснились под стеклом обычного прилавка и иногда даже не успевали познакомиться друг с другом, так популярны они были среди покупателей. Ночью, когда салон закрывался, мобильные телефоны общались, как обычные люди, и не редко среди них возникали настоящие ссоры и конфликты. Дорогие мобильники очень любили заноситься и, хвастаясь своими фотоаппаратами, оригинальными рингтонами и шикарной памятью, не хотели общаться с обычными, простенькими телефончиками, которые, как правило, становились помощниками для школьников, студентов и небогатых людей.
   Как-то раз в салон привезли партию очень дорогих телефонов. Все они приехали не из Германии, были одеты в посеребрённые и позолоченные корпуса и украшены сверкающими стразами. Недорогие мобилочки с восхищением встретили телефончики, похожие на сказочных принцев и принцесс и с интересом рассматривали настоящие компьютеры, встроенные в дорогущих коллег. Общения, как всегда, не получилось, и дорогие телефоны только изредка гордо посматривали из-за своих пуленепробиваемых стёкол на толпу сереньких, неприглядных трудяг-мобилят. На следующий день в салон-магазин пришло очень много покупателей, и большинство недорогих телефонов обрели себе хозяев. Самый крутой и дорогой телефон в тот день купили мальчику лет десяти, и, оплачивая покупку, родители счастливчика встретились у кассы со своими давними приятелями, с которыми когда-то вместе учились в Университете. Вторая супружеская пара тоже покупала телефон для своего сына и выбрала простенькую, недорогую, но надёжную и популярную модель мобильника. Обе семьи очень обрадовались своей встрече и решили возобновить давние дружеские отношения, решив вместе провести ближайшие выходные. Встреча состоялась в уютном, загородном доме. Бывшие студенты, удобно устроившись за накрытым вкусностями столом, веселились, вспоминали прошлое, а их симпатичные детёныши-десятилетки общались в детской, играя в компьютерные игры и заседая перед телевизором. Во время очередных скачек по квартире и шуточной борьбы с присоединившимися к ребятам отцами, новые мобильные телефоны аккуратно выползли из карманов брюк расшалившихся мальчишек и спрятались под письменным столом. Они удобно устроились на краешке ворсистого ковра и наблюдали за своими хозяевами. Дорогой, позолоченный телефон вздыхал и тихо ворчал, наблюдая за своим мальчиком:
   - Хоть бы Мишка искал меня долго-долго, а лучше всего, вообще бы, не нашёл!
   - Это почему? - поинтересовался простенький, серенький мобильник. - Я, наоборот, хочу, чтобы мой Русик поскорее вспомнил обо мне.
   - Вижу, что твой мальчик добрый, вон какой у тебя корпус ладненький, не пошарпанный, и посмотри на меня! - возмущался дорогой телефон.
   - Да, а я как-то не обратил внимания на твою внешность. Действительно, странно, как ты мог так поизноситься за две недели. Вон корпус у тебя весь в царапинах, позолота потускла и облезла в нескольких местах, - заметил серенький телефон.
   - Чего тут удивляться, когда мой Мишка швыряет меня повсюду, недавно чуть не утопил, хотел узнать, могу ли я плавать и, вообще, обращается со мной, как бандит!
   - Странно, ты же очень дорогой и умный!
   - Ничего странного нет, семья богатая, вот Мишка и не жалеет ни одежду, ни технику. Он считает, что родители всегда купят новую и ещё лучше.
   - Э-хе-хе, трудно тебе, а я - счастлив! Мы с моим Русланом - настоящие друзья. Он меня бережет, жалеет и очень дорожит мною.
   Вдруг из дорогого мобильника раздался громкий, пронзительный сигнал, и мальчик по имени Миша вскоре обнаружил телефонную парочку, мирно беседующую в укромном месте под столом. В этот вечер телефончикам не удалось больше пообщаться, и очень скоро они встретились в совершенно другом месте. Когда одним воскресным утро Руслан с родителями отправился за продуктами на рынок, то решил заглянуть в небольшой магазинчик по реализации мобильных телефонов. Паренёк очень интересовался техникой и хотел посмотреть, не появились ли в продаже какие-нибудь, ну, совершенно продвинутые мобильники с множеством функций и с невероятно обновлённым дизайнерским оформлением. Мальчик не собирался менять свой простенький, любимый телефон на какое-нибудь мобильное чудо, но быть в курсе всех технических новинок. Он мечтал когда-нибудь стать инженером-изобретателем. Каково же было изумление Руслана, когда в комиссионном отделе магазина он увидел дорогой телефон своего нового друга Миши. Пока мальчик рассматривал витрину с телефонами и общался с продавцами, расспрашивая о новинках, его преданный друг-мобильник беседовал с позолоченным товарищем.
   - Привет! Что случилось, почему ты здесь? - спросил серенький "малыш".
   - Привет! Что случилось, что случилось, Мишка всё-таки утопил меня в ванной, и после ремонта не захотел со мной общаться. Теперь ожидаю нового хозяина и, молю Бога, чтобы меня купил скромный, воспитанный и неизбалованный мальчик вроде твоего Русика. Сколько мне пришлось перетерпеть от моего Мишки, знает только Господь Бог! Он швырял меня, стучал по мне, сидел сверху, пытался разобрать. Этот хулиган так забодал мои кнопки своими пустыми сообщениями, что я пару раз был на грани смерти, и моё электронное устройство перемыкало и переутомлялось от беспрестанных команд несносного мальчишки!
   Мобильники притихли, и продавец магазина открыл витрину, чтобы положить под неё новые телефоны. Странно, но молодой парень выкладывал под стекло прилавка дорогие телефоны, выставляя возле них очень низкие цены. Когда продавец отошёл от прилавка, мобильники-приятели с удивлением стали рассматривать своих знакомых, с которыми вместе и совсем недавно красовались в шикарном салоне по продаже мобильных телефонов.
   - Интересно, каким ветром в скромный базарный магазин занесло этих зазнаек, которых ещё и поставили в продажу за полцены? - удивлялся серенький мобильник, выглядывая из кармана куртки своего хозяина Руслана, который в это время низко склонился над витриной, рассматривая новые телефоны.
   - Нас украли из салона, - тихо признались мобилки-зазнайки. - Если бы вы знали, сколько грязных рук нас перемацало за этот месяц и в скольких страшных местах нам довелось побывать... О-о-о! Воришки, которые нас выкрали из салона, носили нас в своих грязных сумках рядом с окровавленными ножами, пистолетами и какими-то ужасными химикатами. Мы чуть не погибли от этой отравы, грязи и теперь только просим Бога, чтобы нас купили нормальные, добрые люди.
   - И, желательно, не богатые, которые будут дорожить нами, и любить нас! - добавил бывший телефон Миши.
   В это время в магазин техники зашли два милиционера и, увидав в витрине дорогие мобильники, выставленные по низким ценам, затребовали от продавца документы на них. Не получив внятного ответа на вопрос, откуда магазин получил дорогие телефоны, милиционеры арестовали продавца и стали беспорядочно бросать подозрительные телефоны в обычную продуктовую сумку, подвернувшуюся им в подсобке магазина.
   - Опять не повезло дорогущим мобилам, - вздохнул серый телефончик, покидая со своим хозяином магазин. - Вот, что значит зазнайство и гордыня, а если бы вели себя скромно, благородно и любили людей, обязательно попали бы в хорошие руки. Что теперь будет с ними в милиции? Могут отправиться в продажу по совсем унизительным ценам, а могут навсегда остаться в тёмном чулане, где хранятся вещественные доказательства, если преступление не будет раскрыто и не найдут воров.
   Кто-то позвонил Руслану и серый мобильничек с радостью приник к уху любимого Русика.
   - Господь! Спасибо тебе за то, что я попал к хорошему, доброму хозяину! - поблагодарил Бога "малыш", вновь ныряя в карман мальчуковых брюк. - Русик любит меня и бережно относится к вещам и технике, поэтому я никогда не подведу его, буду верно служить ему и помогать во всех делах, и в любых жизненных обстоятельствах, что бы ни случилось!
   Сказка о Царице книг.
   Есть в году несколько праздников, которые одинаково любят все взрослые и дети, отмечая их весело и шумно. Одним из таких праздников является - Пасха, праздник воскресения Сына Божьего - Иисуса Христа, праздник освобождения от рабства, символизирующий обретение вечной жизни.
   Семиклассник Артем Коробкин очень любил этот весенний праздник и, не совсем понимая его значения, радовался вкусным, сдобным куличам (пасхам), выпеченным бабушкой, и разноцветным яйцам - крашенкам, выложенным на большущие блюда вместе с праздничным хлебом. Обычно, бабушка баловала единственного внука не только вкусной едой, но и дарила своему любимчику подарки. Не обошлось и в этот раз без сюрприза. Вернувшись из церкви с освящённой корзинкой с пасхами, яйцами, ветчиной и домашней колбаской, бабушка вручила внуку денежки на покупку велосипеда и небольшую книжечку с названием "Библия". Артём несказанно обрадовался такому щедрому подарку, и, приняв в руки немного мрачноватую на вид, чёрную книжку с нарисованным сверху крестом, поставил её на книжную полку рядом со своими учебниками. Артём ещё раз поблагодарил бабушку за подарки и пошёл гулять во двор. Когда за мальчиком захлопнулись двери, и воцарилась тишина, "Библия" услышала, как на книжной полке зашевелились и зашуршали страницами учебники, лежащие неправильной кучкой рядом с ней.
   - О-хо-хо-хо-хо, - заохала "География", превращаясь в худую, но поджарую и загорелую старушку. - Как же надоел мне этот несносный Артёмка! Скоро я совсем похудею, если он не перестанет издеваться надо мною, вырезать из меня картинки и вырывать целые листы.
   - Э-хе-хе-хе-хе, - вторила ей "Химия", перевоплощаясь в больную тётушку, всю покрытую ожогами, ранами и залепленную в нескольких местах пластырем. - А я, вообще, сомневаюсь в том, что доживу до конца учебного года. Если Коробкин проведёт на мне ещё пару экспериментов на уроке химии, то я или сгорю дотла или меня разъест кислота. Это же надо на каждой практической работе мой "великий" химик пытается вытравить книжный шрифт!
   - Вот молодец, находчивый! - отозвался "Английский язык", строгий и почтенный джентльмен, одетый в вычищенный с иголочку фрак и высокий котелок. - Смекалистый, однако, наш любимчик, наукой увлекается, хочет самостоятельно найти химикаты, которые помогут ему плохие оценки в дневнике вытравлять без следа.
   - Вы бы помолчали, сэр! - сделала замечание пожилая леди, расписанная татуировками по всему видимому телу и одетая в модный, кожаный костюм, правда, изрядно продырявленный в некоторых местах. - Хорошо вам хвалить своего любимчика, когда английский язык Артёму Коробкину преподаёт классный руководитель, а что делать мне, "Биологии", когда наш ученик на моих страницах почему-то вычисляет в столбик математические примеры, и превратил в рваньё мою шикарную кожаную обложку?!
   - Как я вас понимаю! - посочувствовала старенькая бабушка с синяком под глазом, одетая в помятое, грязное платье. - Спасибо Артёму, что меня, старушку "Математику", он на старости лет не исписал так, как вас, милочка! Я бы этого не пережила! К тому, что Артём частенько меня пинает ногами и бросает, где попало, я привыкла, но в мои годы трудно выдерживать татуаж, так что, дорогая, как самая молодая среди нас леди, потерпите до каникул.
   - Слушайте, а не пора ли нам наказать нашего горе-ученичка?! - вдруг предложила "География". - Я тут недавно познакомилась с одним кровавым детективчиком, которого нашему Артёму подарил его дружок Дима Хомутков. Так вот, если наш Коробкин прочитает эту книженцию, мы точно пропадём и до каникул не дотянем. Лучше проконсультируемся у страшной книженции сами и нападём на нашего обидчика первыми, пока он нас не добил. Кстати, нам очень повезло в том, что Артёмка читать не любит, а то был бы нам уже давно гаплык, ай-ай-ай и ой-ой-ой!
   - Точно! - согласились все, даже "Английский язык".
   - Эй, "Убийца Джо", ну-ка иди к нам! - позвала "География".
   Из самого дальнего и пыльного угла книжной полки вышел толстый, бандит с перекошенным лицом и золотой цепью на шее, одетый ковбоем, и хрипло спросил:
   - Чего надо?
   - Милый Джо, посоветуйте, что с мальцом нашим делать, совсем спасу от него нет! - пожаловалась "География".
   - А у меня с вашим парнишкой нет проблем, я теперь хоть отосплюсь, а то замацали меня грязными ручонками детки, которые страшные истории любят читать.
   - Это пока не трогает, а вот придут каникулы, вдруг вспомнит о вас, тогда сами почувствуете, что такое быть бумерангом или подставкой под горячую, грязную кастрюльку. Наш Коробкин может такое придумать, что вы, сударь, пожалеете о том, что стали книжкой, пусть даже и популярной!
   - Ну, если так, то я, конечно, помогу вам, - согласился крепенький ковбой и, попросил учебники подойти к нему поближе.
   "Убийца Джо", "География", "Математика", "Биология", "Химия" и "Английский язык" стали в кружок и начали шушукаться. Новая книжка, превратившаяся после ухода Артёма в старенькую монашку, одетую в скромное чёрное одеяние, прислушивалась и пыталась понять, о чём договариваются учебники и детектив. Мудрая книга качала головой, слушая жалобы учебников, рассказывающих о том, как её новый хозяин отвратительно обращается с ними. Замученные, истерзанные книжки возмущались и строили план мести. Позволить учёным, но очень обидчивым родственникам нанести вред беспутному мальчишке, "Библия" не могла. Посекретничав с учебниками, "Убийца Джо" вернулся в свой пыльный угол на книжной полке, а несчастные, искалеченные книги, обрадованные придуманным детективом наказанием для Артёма, вновь улеглись возле "Библии".
   Прошло несколько недель, но ничего необыкновенного в комнате Артёма Коробкина не происходило. Мальчик по-прежнему издевался над учебниками, а они терпели и чего-то выжидали, тайно шушукаясь по ночам. Когда же наступили каникулы, и стало известно, что Артём поедет отдыхать в детский лагерь, учебники ожили. Они с интересом наблюдали за тем, как парнишка собирает походный рюкзак, и в момент, когда паренёк положил в него страшный детектив, пришли в восторг. В ночь на кануне отъезда учебники приняли человеческое обличье и спрятались в боковом кармане рюкзака. Наблюдая за шайкой побитых, облезлых "старушек" и почтенным английским джентльменом, исчезнувшими в глубоком кармане рюкзака, старенькая "Библия" вздохнула и, кряхтя, забралась в другой кармашек. Почтенная долгожительница считала своим долгом присмотреть за обиженными и изувеченными Артёмом учебниками, отправляющимися в поход лишь для того, чтобы наказать бестолкового, неаккуратного школьника. Утром следующего дня, ничего не подозревая, Артём взгромоздил на спину почему-то потяжелевший рюкзак, и отправился в поездку. Ехать пришлось почти сутки. Сначала наших старушек и англичанина потрясло в маршрутном такси и в метро. Затем им удалось немного подремать под размеренный стук железнодорожных колёс, а потом учебники и группа ребят, в которой находился Артём, вновь подскакивали на сиденьях автобуса, везущего туристов по ухабистой просёлочной дороге. Школьники-туристы добрались до детского оздоровительного лагеря поздно вечером, и, оставив вещи в небольших уютных номерах гостиницы, отправились ужинать, предоставив нашим неугомонным "бабушкам" возможность размяться и пошушукаться. "Убийца Джо", покинув рюкзак, тут же собрал старушек и английского джентльмена на совещание. Не заметив присутствие "Библии", слушающей их беседу за мягкой стенкой кармана рюкзака, отвязная компания обсуждала план мести и кипела от злобы, припоминая старые обиды, нанесённые им Артёмом. "Библия" слушала учебники и удивлялась тому, как могли умные и достойные учёные "дамы" так ненавидеть обычного подростка. Старушка вздыхала и молилась, прося Создателя Земли простить Его неразумных детей. Когда Артём вернулся в комнату, учебники поджидали его возвращения, прячась под кроватью мальчика. Боевые бабушки и англичанин с нетерпением потирали руки, готовясь превратить в жизнь свои тёмные планы, и как только мальчик заснул, приступили к делу. В первую ночь своего пребывания в детском лагере разозлённые учебники решили осуществить "чёрные" мечты "Биологии". Вооружившись здоровенным, по сравнению с ними, чёрным фломастером, найденным в кармане рюкзака, бабушки и английский джентльмен приступили к спящему мальчику с таким азартом, что даже не заметили тяжести своей ноши. Учебники старались всю ночь и на утро получили такое удовольствие, такое удовлетворение! Проснувшись, Артём, как всегда, отправился умываться, и, проходя по длинному коридору гостиницы, стал настоящим посмешищем для всех ребят, бегущих в душ. Сонный мальчик шёл по коридору и ничего не понимал, ёжась под насмешками своих ровесников. Окружающие тыкали в него пальцем и так громко хохотали, что Артём не выдержал и пулей влетел в душевую. "А-а-а!" - завопил он, увидев в зеркале своё отражение. Его глазами на него из зеркала смотрел мальчик, весь исписанный чёрным фломастером. Всё тело и лицо Артёма было усыпано математическими формулами, примерами и вычислениями в столбик. Ребята, отдыхающие в лагере, после завтрака отправились в лес, собирать ягоды и наблюдать за жизнью птиц и животных, а Артём со слезами на глазах поплёлся в душ, отмывать чёрные каракули, изуродовавшие его тело. Вернувшись из душевой, уставший и злой Артёмка, оставшийся в одиночестве, плюхнулся на свою кровать, и, взяв со стола книгу, подаренную другом, начал читать страшный детектив. Учебники в это время праздновали первую победу и обнимались под его кроватью, радуясь торжеству справедливости. "Библия" вздыхала, наблюдая за проделками своих родственников-книжек, но пока не вмешивалась во всё происходящее, считая возможным такой урок для неаккуратного паренька. Во вторую ночь обиженные учебники решили помочь "Географии" отыграться над своим тираном-школьником. Обнаружив в рюкзаке ножницы, бравые учебники дотащили их до брошенных на пол бриджей Артёма и сделали на них незаметные надрезы сзади. Поработали наши мстительницы и над плавками спящего школьника. Работа была ювелирной, ни в коем случае нельзя было разбудить мальчика, но очень аккуратный и педантичный "Английский язык" виртуозно справился с задачей и покромсал всё нижнее бельё Артёма. Второе лагерное утро ещё больше порадовало ребят, съехавшихся отдохнуть в живописный лагерь со всех концов страны. Когда Артём отправился со всеми детьми на утреннюю зарядку и начал приседать, задние ряды его ровесников повалились на траву спортивной площадки и так расхохотались, что перепугались воспитатели и директор лагеря, предположив, что детям стало плохо. Артём не мог понять, что происходит, а смеющиеся дети держались за животы не в силах объяснить, что их так развеселило, и руками указывали на удивлённого мальчика. Поднявшись с травы, одноклассник Артёма решил помочь другу, и шепнул ему что-то на ухо. Услыхав информацию о том, что через дырки на бриджах весь лагерь обозревал в течение нескольких наклонов одно замечательное место мальчика, находящееся ниже его спины, Артём побледнел и, закрывая то самое местечко руками, рванул в свою комнату. Встретив расстроенного и чуть не плачущего Коробкина удовлетворённым радостным шипением, бабушки-насмешницы, поздравили друг друга с очередной победой и прикорнули в кармане рюкзака, в ожидании ночи. На третью ночь пребывания в лагере пришла очередь "Математики" отыграться за обиды, нанесённые нерадивым учеником. Как только Артём Коробкин заснул беспокойным, лихорадочным сном, расчётливая и очень умная "Математика" с помощью всей своей банды написала фломастером записку с текстом - "Мишка ты - толстая мартышка!" и, подписав её: - "Артём Коробкин", отправилась в соседний номер. "Английский язык" помог своей симпатии "Математике" добраться до лежащей на стуле одежды самого сильного и крупного мальчика, отдыхающего в детском лагере, и подложил записку в карман его брюк. Уставшие и счастливые учебники вернулись к своему спящему хозяину, а утром не могли налюбоваться огромным, сизо-фиолетовым фингалом, который в душевой Артёму поставил Миша Юсупов, прочитав обидную записку. Учебники радовались, а Библия всерьёз забеспокоилась судьбой мальчика. "Если обиженные учебники только насмехаются над Артёмом, то, что будет, когда обозлиться "Убийца Джо"? - размышляла старинная, наимудрейшая Книга Мира, тяжело вздыхая и покачивая головой. А "Убийца Джо", действительно, начинал по-настоящему злиться на Коробкина. Мальчик пару раз брал детектив с собой в лес и вместо того, чтобы читать его издевался над книгой. Он то подкладывал книгу, чтобы присесть на неё, то хлопал ею комаров, оставляющих на ней кровавые пятна, то складывал на неё всякий мусор и лепил жевательные резинки, вернувшись из леса в свой номер. "Библия", как в воду смотрела и в прямом, и в переносном смысле. В тот же день, когда Артем получил оплеуху от мальчишки-борца, он забыл детектив в лесу, и, попав под проливной дождь, начавшийся ночью, "Убийца Джо" чуть не погиб, промокнув до нитки. Злого грязного и еле живого его вынесло потоком грязной воды до старой сосны. Зацепившись загнутым углом за лопастые ветки дерева, "Убийца Джо" шмыгнул под корень сосны и, согревшись на мягком, сухом хвойном настиле, стал обдумывать план мести. На следующий день отдыха для школьников был запланирован трёхдневный поход с палатками в горы, и, зная об этом, "Убийца Джо" с нетерпением поджидал, когда отряд туристов пройдёт мимо него по тропинке, как раз ведущей к заросшим лесом холмам. Погода не подвела, и, собрав рюкзаки, целый отряд семиклассников отправился в поход. Ребята бодро шагали по лесу, переговариваясь и смеясь, и никто не замечал, что за ними следит пара злых и очень внимательных глаз. Когда Артём Коробкин поравнялся со старой сосной, "Убийца Джо", который полночи выбирался на верхние ветки старого дерева, спрыгнул на рюкзак мальчика и быстро нырнул в карман рюкзака, где его с восторгом встретили учебники-мстители. К обеду школьники сделали привал и разбили палатки на живописной лесной поляне. Дети разожгли костёр, приготовили еду и до самой ночи бродили по лесу, лакомясь черникой и орехами. С наступлением темноты ребята угомонились, и в палаточном городке воцарилась тишина. Разбойник Джо тихо вылез из кармана рюкзака, осмотрел уставших, спящих в палатке крепким сном мальчиков и произнёс заклинание: " Швабра, кадабра, бум, сабадрики, хляпзики, бац! Все, кто мал, слаб и тих, стань великаном в этот миг"! Кармашки рюкзака, лежащего у ног Артёма, моментально затрещали и развалились, а из них выпали учебники и старушка "Библия". Палатка заходила ходуном и чуть не рухнула под тяжестью тел новых обитателей, за секунды превратившихся из карликов в полноценных людей. Лесная мышь, учуявшая запах печенья, лежащего в рюкзаке Артёма, и с вечера забравшаяся в палатку поживиться вкуснятиной, услышав заклинание, тут же превратилась в огромадное существо, напоминающее небольшого поросёнка, а комары, висящие на низком потолке палатки, превратились в летающих монстров, которые с глуховатыми ударами свалились на землю. Столкнувшись нос к носу с огромной мышью, "Химия" хотела закричать, но "Убийцы Джо" закрыл ей рот и жестом указал перепуганным учебникам покинуть палатку. Натыкаясь в темноте на пушистые, булькающие тельца комаров, которые никак не могли понять, что с ними произошло, бабушки вздрагивали, ёжились от ужаса и медленно выползали из палатки, представляя, что будет с человеком, если комарик размером с кошку присосётся к его телу. Незамеченная возбуждёнными родственниками благодаря своей монашеской одежде, "Библия" осталась возле спящих ребят и, возмущаясь колдовству разбойника, стала внимательно слушать, о чём совещаются "Убийца Джо" и обиженные, перепуганные учебники. А бабушки, англичанин и Джо устроились за палаткой спящих туристов и стали обсуждать, как окончательно расправиться с семиклассником, который никого в жизни не любил. Артём не любил ни себя, постоянно подбирая на улице и в мусоре различные железки и зарабатывая кожную напасть в виде бородавок, ни своих родных, вечно со всеми споря. Заносчивый паренёк никогда не слушался старших, и не редко завидовал друзьям, считая себя выше всех и умнее всех. "Убийца Джо" с негодованием рассказал своим соучастникам о том, как Артём бросил его в лесу, о том, как он чуть не утонул в потоке грязной воды, несущемся с близлежащих гор. Делясь своими ночными злоключениями, детектив кипел, скрипел зубами и угрожал своему обидчику жуткой, позорной расправой. Учебники поддерживали Джо и поддакивали ему, обещая довести до конца дело, ради которого они отправились в трудное приключение. "Как могут столь почтенные дамы иметь такую ненависть к мальчишке, который только учится жить? - размышляла "Библия", слушая обиженные книги и волнуясь за жизнь своего хозяина. - Наверное, у людей, которые писали эти учебники, много проблем и очень мало любви к детям. Дети всегда чувствуют любовь и заботу о себе, а я не раз слышала, как проказник Артёмка жаловался на непонятные условия задач по математике и химии. Вдруг в палатку вернулись "Убийца Джо" и "Английский язык". Они аккуратно подняли спящего Артёма и вынесли на улицу. "Библия" подождала, пока затихнут шаги мужчин, и выглянула на улицу. В свете большой яркой Луны бабушка увидела, как учебники и убийца Джо понесли спящего парнишку к лесу, и последовала за ними. Артёма перенесли в глубь густого, заросшего лещиной и папоротниками леса и, поставив на землю, привязали к столетнему дубу. Привязывая проснувшегося мальчишку к дереву верёвочным лассо, ковбой Джо криво усмехался и посоветовал перепуганному мальчику помолиться.
   - Кто вы, почему вы меня привязываете к дереву?! - возмущался Артём, окончательно просыпаясь и ощущая, что с ним реально происходит что-то нехорошее и непонятное.
   - Познакомимся? - ухмыльнулся Джо. - Мисс "Математика", "География", "Биология", "Химия", мистер "Английский язык" и я - "Убийца Джо" - ваш покорный слуга-детектив, которого вы вчера, сэр, бросили на произвол судьбы под проливным дождём, думая только о своей шкуре!
   - О, Боже! Мне всё это сниться?
   - Может быть, - ухмыльнулась "Математика", отходя в сторону. Уставшая от грязи и побоев она сорвала горсть сочной черники и, прицелившись, бросила ею в Артёма. - Вот, получи! Ну, как, приятно?
   "Математика" рассмеялась, и остальные учебники стали бросать в мальчика ягоды, оставляющие на одежде парнишки густые, тёмные пятна. Тут на поляну вышла огромная, любопытная мышь, которая решила понаблюдать за странной компанией, превратившей её в настоящего хищника. Подойдя к пленнику, мышь стала бесцеремонно обыскивать его карманы. Мальчик задрожал от ужаса, а гигантский грызун блеснул красными глазками, довольно запищал, обнаружив в кармане спортивных брюк Артёма пачку солёных орешков (если конечно можно назвать писком, скрип старых металлических и очень тяжёлых ворот, потому как именно так он слышался), и вразвалочку пошёл в лес, громко хрумкая лакомством. Обнаглевшая мышь скрылась из виду, и тут на поляне появились пришедшие в себя комары-монстры. Кровожадные насекомые огромных размеров догнали группу заговорщиков, несущих мальчика, и со стороны наблюдали за всем происходящим, ожидая удобный момент, чтобы от души поужинать.
   - Жалко, что ты не попался нам в кабинете химии! - пуляя в Артёма чернику, возмущалась "Химия".- Вот бы я подожгла не тебе одежду и пролила на тебя кислоту, интересуясь, а что будет?!
   Жестокая компания рассмеялась, а убийца Джо, заметив стаю страшных комаров, сам вздрогнул, представив, что они могут сделать с его обидчиком.
   Махнув им рукой, ковбой отошёл от мальчика, и комары-чудовща подлетели к беззащитному семикласснику.
   - Мама, мамочка! - заорал Артём, заметив кровожадных монстров.
   - Сейчас, прибежит к тебе мамочка, которую ты постоянно обижаешь и не слушаешься! - ехидно заметил Джо, потирая руки.
   Увидев, огромных комаров, учебники замерли на месте и молча наблюдали за "Убийцей Джо". Поражённые ужасом они внезапно поняли, до какого постыдства их довела жажда мести, поняли, как неправильно они поступили, фактически, становясь такими же, как Артём. "Бабушкам" было стыдно за свои проделки, но они не знали, что делать, как помочь своему несчастному хозяину. Когда стая комаров страшной тенью нависла над мальчиком, закрывая своими жирными брюшками яркую Луну, и заскрипела от удовольствия, приближаясь к жертве, старушка "Библия" вышла из темноты и стала перед Артёмом. Мудрая Книга обращалась к великому Создателю Мира - Господу Богу и на глазах всех присутствующих быстро росла, поднимаясь над старым лесом. Мощная "старушка", получившая через молитву силу Творца Вселенной, прихлопнула волшебным посохом, полученным от Бога, комаров-монстров, стукнула убийцу Джо и, отвязав обессиленного мальчика, взяла его на руки, прижимая к сердцу.
   - Как же вам не стыдно! До чего вы докатились, мои милые?! Вы же должны учить детей, назидать, и, увы, терпеть выходки неокрепших умом "умников". Для этого и даёт Бог всем испытания, проверяя, заслуживают они славы или наказания. Вы - не выдержали такие испытания, и, думаю, вряд ли книги, написанные без любви к детям, будут иметь будущее и переиздаваться, получать почётные награды на конкурсах и долго жить. А ты, Артём Коробкин, возьмись за голову и подумай, кем бы стали твои родители, если бы не читали книги, не учились и не пользовались мудростью людей, живших до них? Книга - лучший друг и помощница, ведущая человека к успеху, счастью, богатству и почёту, и разве можно так безобразно и неуважительно относиться к книге? Или я не права и тебе лучше общаться с комарищами?
   - Нет! Нет! - вновь представив перед собой стаю страшных монстров, закричал Артём и проснулся.
   Мальчик оглядывался по сторонам и огромными, перепуганными глазами смотрел на книгу, лежащую на его тумбочке. Страшные, кровожадные монстры-убийцы, о которых он читал перед сном в книге-детективе, ночным кошмаром перебрались в голову Артёма, и сильно напугали его, заставив маленькое, детское сердечко биться и трепетать от пережитого во время сна ужаса.
   - Ничего себе сончик мне приснился! - выдохнул мальчик и, немного успокоившись, встал с кровати и подошёл к письменному столу, беря в руки Книгу, которая в страшном сне спасла его. - "Библия", ты, действительно, Царица книг!
   Артём Коробкин присел с книгой на стул, приложил её к сердцу и вспомнил разговор с бабушкой, о котором совершенно забыл, принимая от неё подарки и думая только о покупке велика.
   - Бабуль, а зачем ты мне "Библию" подарила, - спросил тогда Артем, принимая в руки необычную книгу, - её же только бабушки читают, а мне до пенсии о-го-го ещё сколько лет!
   - Не спеши, Артюша, с выводами! - улыбаясь, ответила бабушка. - Тебе уже 12, так считай, что я уже немного запоздала с подарком-то. Царицу всех книг тебе надо было вручить тогда, когда первые буковки стал почитывать.
   - Царицу всех книг? - удивился мальчик.
   - Царицу, потому что "Библия" это - самая мудрая Книга на Земле, Книга, которую через своих учеников написал сам Бог - Создатель Мира.
   - А почему её читают только бабушки? - спросил Артём.
   - Читают её не только бабушки, и очень скоро, читать "Библию" - Закон Божий, будут все люди, потому что без мудрости Господа, без его защиты и покровительства жить - нельзя! Когда-то очень давно Отец Небесный послал трудные испытания нашему народу. Люди перестали верить в Господа и 70 лет страну мучили войны, голод, правители-тираны, болезни и катастрофы...
   - Бабушка, а почему ты назвала "Библию" "Законом Божьим"? - поинтересовался Артём, перебивая её.
   - Потому что в этой священной Книге рассказывается о Законах, по которым должны жить люди. "Библию" ещё называют Заветом, клятвенным договором между Богом и людьми. Господь через своих учеников передал нам Законы, которые мы должны выполнять, и взял на себя обязательства во всём помогать людям, беречь от врагов, проблем и болезней. Если человек выполняет все Заветы Создателя Мира, то Бог превращает в жизнь всё, о чём человек мечтает!
   - Интересно, а много этих Законов, по которым надо жить, и если Бога никто не видел, как можно заключить договор с тем, кого не видишь?
   - Любимый мой внук, Бог Он - везде, и уж поверь, сколько твоя бабушка за жизнь перевидала чудес, действительно, знает один Господь! Законов Божьих много, но все они сводятся к двум главным Заповедям: возлюби Господа Бога и возлюби ближнего своего, как самого себя. Поверь, не так сложно жить по Законам Святого Писания, если понимаешь, что в первую очередь, это необходимо для самого человека, а не для Бога. Никто из людей не знает, сколько он проживёт, но очень важно уйти из жизни, зная Бога. Жизнь ведь не заканчивается после смерти, и, пройдя свой жизненный путь, человек приходит на Суд к Господу Богу, не зависимо от того, знал он об Отце Небесном или нет. Поверь, чем быстрее ты научишься жить по Законам Божьим, тем меньше ошибок наделаешь в своей жизни. Бог создал людей и любит нас всех одинаково, но наследниками вечной жизни становятся только те, кто исполняет заповеди: почитает, любит Господа и относится к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему!
   - А что же происходит с теми, кто Бога не знал или сделал что-нибудь плохое в своей жизни?
   - Отец Небесный будет судить их на небе, и решать: жить им вечно с Ним в Раю или вечность мучаться в Аду за убийства, кражи и другие нехорошие дела, которые в жизни и зовутся смертельными грехами...
   Припомнив разговор с Бабушкой, Артём с замиранием сердца открыл Книгу, которая даже во время страшного сна стала на его защиту, и начал читать, ощущая необыкновенное тепло и любовь, исходящие от самой знаменитой, мудрой и популярной Книги, дарованной людям самим Создателем Вселенной - Господом Богом для успешной и счастливой жизни.
  
   Август-октябрь 2009г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   134
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"