Рипун Олег Олегович : другие произведения.

Глава 12 Цитадели Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 23.08.2016 г.


Глава 12

Достойный отпор

  
   "Допрыгался. Вообразил себя супергероем! Один Великий Маг выполнял все твои условия. Другой - на коленях умолял о пощаде. Думал, так будет всегда?
   Повелитель антимагии. Негатор. Выскочка, заставивший содрогнуться Цитадель... Ага, конечно.
   Возомнил о себе невесть что! Вместо бахвальства лучше б прилежней учился!
   Вот кто ты на самом деле?.. Что можешь?.. Создать пару-тройку фокусов, если на то есть энергия?! И... всё! Всё! Без антимагии и предвиденья - ты никто. Жалкий ученик. Недоучка, которого любая мелочь размажет по стенке! Повелитель... Смешно!.."
   Денисов, едва сдерживая слёзы, скрылся в пещере вождя. Видеть не хотелось никого.
   ***
   Никко не находил себе место. Мартин после той злополучной битвы против желтоволосых будто сам не свой. Уже который день лежит пластом в гроте и ни на что не реагирует.
   В первый день Хозяин магии напугал Никко. Равнодушное лицо, пустой взгляд. Никко подумал, что Мартин умер. Но вздымающаяся грудь, периодические стоны-всхлипы твердили об обратном.
   Ничего не понимая, Никко попытался расшевелить вождя. Битьё по щекам, дерганье за плечи, вопросы... Всё оказалось тщётным.
   Никко пришёл к выводу, что Отец племени заболел, и поэтому призвал на помощь самок моумиг. Их лечащие атаки должны принести пользу... Но стоило животным оказаться в гроте, как Мартин тут же отправил их обратно.
   - Ничего не надо. Оставь меня, - тихо произнёс Отец племени.
   Вопреки просьбе, ученик шамана засыпал Мартина вопросами. Кричал, даже угрожал. Но Хозяин магии отвечал угрюмым молчанием. В конце концов, Никко рассердился.
   "- Ничего не хочет?! Больно надо!"
   Развернулся и ушёл...
   На выходе из пещеры его дожидались соплеменники.
   Нахмурившись, Никко окинул взглядом толпу. Встревоженные лица. Переминаются с ноги на ногу. Видимо, переживают за любимого вождя.
   - Вам чего, делать больше нечего? - рыкнул Никко на соплеменников. Те попятились, но расходиться не спешили. Никко посмотрел на Тиббо с четвёркой мальчишек, стоявших ближе всего.
   - Тиббо, идите тренируйтесь! Чего тут стоите?! - ученик шамана повернулся к седовласой женщине. - Дорри, сколько шкур не хватает?
   Соплеменница открыла было рот, но её опередили.
   - Что с Мартином? - не удержался любопытный Фоззи.
   - Я сказал, тренироваться! Совсем распустили себя... - упрекнул Никко мальчишку, хотя понимал, что это неправда. - Высокое Светило чуть не победило нас! Слабаки!
   - Шкур хватает, чтобы перезимовать, - вставила слово седовласая Дорри.
   - Хорошо...
   - Мы не слабаки... - обиженно засопел Фоззи.
   Как бы ни сердился Никко, упрямые соплеменники продолжали стоять. Тогда ученик шамана глубоко вздохнул, пытаясь унять собственные страх и злость, и уже спокойным тоном произнёс:
   - Мартин изучает силу племени Высокого Светила. Я лично буду носить ему пищу. Другим туда нельзя заходить. Отец пообещал устроить Большой Огонь Ниумину и принести много тушек рысаков, как только закончит работать!
   Слова подействовали не хуже магии. Толпа загомонила, появились первые улыбки.
   - Отец заботится о нас!
   - Слава Мартину!
   - Ура!
   - Я снова скушаю мясо рысаков! Оно такое вкусное!
   Подобные возгласы доносились отовсюду. Соплеменники выглядели донельзя счастливыми...
   - А теперь расходимся, расходимся! Все знают, что делать, - проговорил Никко, единственный, кто не разделял всеобщего веселья.
   Он удручённо наблюдал, как люди разбредаются кто куда. Любая ложь, сказанная уверенным тоном, принимается за правду. Ученик шамана давно это понял. Чтобы он ни говорил, соплеменники всему верят.
   Племя успокоено. Кризис миновал. Но кто бы успокоил его самого?..
   День сменился новым днём. Затем ещё одним. Мартин продолжал лежать в гроте. Новые попытки Никко поднять Отца с постели ни к чему не приводили. А ведь столько всего интересного происходило!
   Маленький Фоззи, словно доказывая, что он не слабак, сумел создать иллюзию Тиббо и половину дня издевался над Макси, Такко и Лорри, заставляя их то прыгать на одной ноге наперегонки, то пачкать друг друга грязью, то бегать за всеми, обливая ледяной водой. Но когда розыгрыш раскрылся, Макси, Такко и Лорри не только не обиделись, а наоборот, начали усердней учиться магии. Возросшая сила Фоззи не оставила их равнодушными. Никко ещё ни разу не видел, чтобы брат Тиббо так гордился своими учениками. Да и сам Никко порадовался, ведь община становится сильнее.
   Каждая самка моумиг неожиданно разродилась двумя малышами. После сражения с детьми Высокого Светила, они потеряли трёх самцов. А теперь прибавилось двенадцать новых! Племя обрадовалось пополнению моумиг. Женщины засуетились, как заведённые принялись таскать своим защитникам самые лучшие плоды. Детвора, хлопая в ладоши и звонко смеясь, часами наблюдала за детёнышами, резвящимися на деревьях. И только один Никко до крови искусывал губы, боясь, что новые моумиги выйдут из-под контроля и нанесут кому-нибудь вред. Впрочем, переживал он зря, вскоре выяснилось, что малышня переняла от родительниц полное подчинение.
   Помимо радостных событий, хватало и забот. Целую ночь лилась вода с неба. Наутро на полях выросли плохие растения, которые Мартин приказывал вырывать. Никко пришлось согнать всех на полевые работы. Фоззи с Такко попытались было использовать магию, чтобы ускорить дело, но произошёл небольшой взрыв, щедро обагрив ребят мокрой землёй. Тиббо выругал их, и больше мальчишки не экспериментировали.
   Двое из племени Высокого Светила, которым Никко связал руки-ноги и запер в наскоро вырытой яме, внезапно скончались. Никко расстроился, что подвёл Мартина. Ведь Отец хотел с ними поговорить...
   Каждый раз, когда Никко приносил пищу, он рассказывал Мартину обо всём произошедшем. Делился переполняющим грудь восторгом, пытался спросить совета. Но Хозяин магии даже не подавал виду, что слышит. Продолжал лежать, уставившись невидящим взглядом в потолок.
   На десятый день произошло ещё одно событие. Поутру дети Ниумину стали свидетелями драки между несколькими малышами моумиг. Самки, казалось, утратили всякий интерес к своим чадам. Они мирно дремали в кронах деревьев. Но за ходом сражения наблюдали самцы и вожаки стай. На визг и рычание сбежалось целое племя. Никко, расталкивая локтями соплеменников, пробрался вперёд. Стоило ему приблизиться, как всё закончилось. На земле лежали два трупа детёнышей моумиг.
   На глазах общины два малыша приблизились к одному вожаку, ещё один - к другому. Вожаки, дёрнув хвостами, приподняли передние лапы, как будто указывая на детёнышей. Окинули их внимательным взглядом. В следующий миг малышня засветилась зеленоватым сиянием, которое тут же пропало, а сами детёныши подросли. Правда, старшим товарищам они всё ещё уступали, казались худее и меньше, но то дело наживное.
   Мысль, что две стаи моумиг снова в полном составе, заставляла Никко едва ли не плясать от радости! Чуточку их потренировать, и можно будет не бояться новых нападений на племя! Ура!
   "А что же с другими?" - спохватился вдруг ученик шамана и глазами отыскал семёрку оставшихся в живых малышей. Шестеро, взявшись за передние лапы, образовали кольцо. Седьмой, находящийся внутри, сверкал разноцветьем зелёного. Когда свечение погасло, он предстал перед всеми вытянувшимся, плечистым вожаком новосозданной стаи. Никко уже не сдерживался, довольный смех вырвался из его груди, заставивший невольно разулыбаться остальных.
   Теперь у них три стаи! Не одна, не две, а три! Целых три стаи самых опасных хищников в мире! Дети Пяти пещер становятся грозной силой! Они больше никогда не будут слабаками! Чем не повод для веселья?!
   ...Но ближе к вечеру вся радость испарилась, словно её и не было. Случилась беда, с которой Никко справиться не смог...
   Всё началось с тренировок моумиг. Старые стаи, несмотря на обновлённый состав, действовали вполне слаженно. Самки дружно поставляли энергию, вожаки и самцы выполняли команды. Правда, новые самцы немного задерживались с атакой, но это объяснимо - они ещё молоды.
   Выполнив комплекс тренировок со старыми стаями, преисполненный энтузиазма, Никко взялся за молодую. Моумиги ещё выглядели неокрепшими детёнышами, которым впору резвиться на деревьях, чем становиться взрослыми и учиться убивать. Но время не терпит. Чем раньше Никко начнёт с ними работать, тем быстрее новая стая принесёт пользу племени Ниумину.
   Молодые самки, постоянно спотыкаясь и нарушая ритм, всё-таки стали кружиться на месте, аккумулируя энергию. По длинным, розовым хвостам пробегали молнии. Вожак, покоряясь приказу, выплюнул из пасти перламутровый шар. Парализующая бомба пролетела шагов десять и осыпалась продолговатыми каплями. Никко довольный усмехнулся. Неплохое начало.
   Самцам была дана команда выпустить огненные сгустки. Передние лапы окутал тёмный дым, появились языки пламени и... всё. То ли закончилась собранная самками энергия, то ли молодые самцы столь неопытны.
   Не задумываясь, привыкший к чёткому исполнению, в точности как с взрослыми моумигами, Никко повторил приказ. Но молодёжь только бестолково потопталась на месте... Явно недостаточно маны.
   Шаман повернулся к самкам и грозно сдвинул брови. Подчиняясь мысленной команде, те засуетились. Один круг, второй, третий. Постепенно моумиги наращивали скорость. Розовые хвосты вскоре заискрились особенно ярко. Воздух наполнился силой.
   Никко удовлетворённо кивнул. Вот так бы сразу.
   Не успел парень отдать приказ, как одна самка, подвернув ногу, упала навзничь, потянув за собой товарок. Процесс накопления нарушился, собранная энергия с хлопком разорвалась. Зелёные комья маны разлетелись по сторонам. И всё бы ничего, можно было бы начать заново, но, откуда ни возьмись, появился рой роруг.
   Никко нахмурился. Они что здесь забыли?
   Мартин как-то обозвал этих летающих тварей странным словом "комары", а потом ещё добавил - "энергопийцы". Величиной с кулак, роруги имеют длинный хоботок, которым присасываются к жертве. Поодиночке они не могут убить человека, но Никко слышал от беззубого старика Ноннэ, что давным-давно, когда насекомых было чрезвычайно много, они убивали даже камиг и ламонтов, не говоря уже о слабом человеке.
   В принципе, для нынешнего уровня Никко, роруги уже не опасны. Он бы справился с ними в два счёта. Но Мартин как-то обронил, что надо из всего извлекать пользу. И Никко озарила идея. Коварно улыбнувшись, он взглядом поискал притаившихся в стороне Тиббо с мальчишками. Те никогда не упускают возможности поглазеть на тренировку моумиг.
   - Ребята, бегом сюда! Потренируйтесь на роругах! - окликнул Никко соплеменников. Они не заставили себя долго ждать.
   Поглощая высвобожденную энергию, роруги являлись отличной мишенью. Для мальчишек это будет практика с повышенной ответственностью. Да и Тиббо не помешает поработать. Брат учится наравне с учениками, но, к сожалению, Тиббо безнадежно отстал от Никко.
   "- Всё-таки не надо было ему тогда играться с маной предков, - в который раз с горечью подумал Никко. - Сейчас был бы таким же сильным, как и я".
   - Кто убьёт больше всех роруг, получит от меня и Мартина подарок, - Никко подстегнул мальчиков. - Тиббо, я думаю, ты тоже можешь поучаствовать.
   Брат кивнул, всецело понимая важность тренировки. Его грива длинных волос всколыхнулась. Тиббо до сих пор носил традиционную для шаманов племени Пяти пещер причёску. Никко же, проведя ладонью по ёжику на голове, давно отказался от этой затеи. Огненные атаки моумиг не всегда летят точно в цель.
   Парни каждый на свой лад принялись атаковать насекомых. Тиббо создавал перламутровые шары, как это делал Никко против желтоволосых. Макси и Лорри пытались прихлопнуть роруг камнями. Такко бросался огненными сгустками. И лишь один Фоззи почему-то не нападал. Никко хотел было его окликнуть, как вдруг число роруг увеличилось в разы!
   Сначала их летало от силы пару десятков, а теперь почти сотня! Тиббо с мальчиками попадали два раза из пяти. Довольно хороший результат, но не при таком количестве соперника. Что произойдёт, когда роруги выпьют свободную силу? Кинутся на людей и моумиг? Этого Никко допустить не мог.
   Наряду с парнями он тоже принялся стрелять по насекомым, чем вызвал недовольное "Э, так нечестно!" Такко и подозрительно весёлый смешок Фоззи.
   Никко запустил огненный шарик в пролетающую мимо роругу и был уверен, что попадёт. Но атака ухнула далеко в небо, а насекомое продолжило безмятежно вбирать ману. Никко озадаченно сдвинул брови. Не может быть! Он ведь попал. Точно попал!
   Ученик шамана выстрелил ещё и ещё. Огненные шарики мчались точно в роруг, но... проходили сквозь них. И тут Никко догадался. Вот что магичил Фоззи. Иллюзии!
   - Фоззи, прекрати! - сказал Никко. Мальчик заливисто расхохотался. Насекомых меньше не стало.
   - Я хочу выиграть подарок, - заявил Фоззи. И действительно, под его ногами уже валялось около десяти трупиков "энергопийц".
   - Так нечестно, Фоззи! - возмутился Такко. Он стал обвинять друга, когда понял, что огонь не берёт лжеРоруг.
   - Ничего не знаю, всё честно! - Фоззи довольно улыбался. - Никко нам сказал потренироваться на роругах. Вот я и тренируюсь. И вы тоже, кстати, тренируетесь. Разве что не получите от Мартина подарок. Ха-ха!
   Фоззи рассмеялся. Такко стал пунцовым. Прикусив от усердия кончик языка, он пытался что-то создать. Внезапно Никко увидел, как одна роруга подкрадывается к Фоззи со спины.
   - Осторожно! - выкрикнул Никко, понимая, что лёгкая тренировка как-то неожиданно превратилась в опасное сражение.
   Фоззи оглянулся, со вскриком отскочил и ударил по насекомому заклятьем. Перламутровый шарик прошёл сквозь роругу. Теперь пришёл черёд Такко заливисто смеяться.
   - Обманул, обманул! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
   В ответ Фоззи хитро прищурился. И вокруг Такко закружился рой роруг. Мальчик заверещал, попытался наотмашь отбиться от насекомых. Ладони прошли сквозь иллюзии.
   - Ты у меня получишь, Фоззи! Получишь! - Такко погрозил кулаком. И в этот момент Фоззи неестественно выгнул спину. Глаза вылезли из орбит. Рот раскрылся, но вместо крика потекла белая пена. Фоззи камнем рухнул на землю и забился в конвульсиях.
   - Это не я... - Такко побледнел.
   Никко только сейчас обратил внимание на ноги Фоззи, облеплённые, без всякого сомнения, настоящими роругами.
   - Чёрт! - ученик шамана не заметил, что стал ругаться, как Мартин.
   Видимо, Фоззи только оглушал насекомых, а те, придя в себя, накинулись на ближайшую жертву - самого Фоззи... Как неудачно всё вышло.
   Никко кинулся к мальчику, припал на колени. Молниеносным движением он отбросил роруг. Но Фоззи от этого лучше не стало.
   - Помогите! Держите его!
   Тиббо с тройкой учеников прижали Фоззи к земле. В это время, повинуясь мысленной команде Никко, к ним мчались самки из двух старших стай. Никко здраво оценивал свои способности. Из него плохой целитель. А вот лечащие атаки моумиг помогут.
   Зелёные сферы впитались телом мальчика. Но это только усугубило положение. Фоззи тряхнуло особо сильно. Изо рта вместо белой пены проступила кровавая...
   - Нам нужен Мартин! Тиббо, за мной! - Никко глянул на побледневшее от ужаса магическое будущее племени. - Крепко держите Фоззи! Мы скоро!
   Мальчишки выглядели растерянными, но всё же повиновались команде и всем телом навалились на бедного Фоззи.
   ***
   Всё потеряно.
   Здорово было раньше. И во снах, и наяву. Сильный, наглый, уверенный. Собственное влияние пьянило похлестче водки. В реальности всё было в шоколаде: деньги полный кошелёк, девчонки, одна красивее другой, друзья, заглядывающие в рот и поющие дифирамбы. Он был душой компании. Все смеялись с его шуток. Даже с самых тупых и несмешных. Его обожали.
   Потом появился сон про Цитадель. Сначала со страхом, а дальше с нарастающим интересом Мартин обвыкался в иллюзорном мире. Есть гипотеза, что чем больше думаешь о чём-то, тем быстрее это что-то материализуется. Кто-то "надумывает" себе богатство, кто-то славу и признание большинства. Ну а некоторые личности - и то, и другое вместе взятое. Мартин же считал, что благодаря повторяющемуся сну, надумал себе поступление в Цитадель. Ну, или, что более вероятно, могущественные силы посчитали его готовым к перемещению в Цитадель.
   Поначалу всё складывалось удачно. Сценарий сна почти не отличался от реальности. Мартин благополучно договорился с Арханиусом про учёбу ускоренными методами. Благодаря другой договорённости получил неограниченный доступ к магическому потоку, к обширной библиотеке Иницама и, главное, возможность попрактиковаться в управлении серебристой энергии.
   Денисов не испытывал жалости к обитателям Цитадели. Чтобы про него ни говорила Алёна, но Мартин не считал себя ни бесчувственной тварью, ни мерзавцем, ни сволочью. Те, кто очутился в серебристом плену, заслуживали этого. Одни пытались убить Арханиуса с Пэтрой, другие самого Мартина.
   И только растаман Бобби - единственный, кто сам попросил заточить себя в кокон. В обкуренной башке родилась "гениальная" идея помолиться Джа, находясь в плену антимагии. Денисов сначала ему отказывал, пытался отговорить, но Бобби настаивал и вскоре Мартин сдался. Они условились, что Денисов освободит его через полгода. Растаман в достатке запасся энергией и самокрутками, и по идее должен прожить намного дольше назначенного срока. Но в связи с новыми обстоятельствами Мартин не выполнит своё обещание...
   Периоды самобичевания сменялись переживаниями о судьбе Бобби. Не надо было потакать безумной идеи укурка! С другой стороны, кто ж знал, что Клемента лишит его негаторских способностей?!
   Мартин запутался. Как никогда ему хотелось побыть в одиночестве. Но Никко, словно верный пёс, не оставлял своего Хозяина магии. Каждый день парень приходил, чтобы что-то рассказать или спросить. Денисов делал вид, будто не замечает Никко, мечтая поскорее остаться наедине с собой.
   Мартин понимал, депрессия бывает у каждого. Кто-то мечтает встретить свою вторую половинку, и грустит, потому что не встречает. У кого-то проблемы на работе. Или в связи с отсутствием таковой. Одни никак не могут найти общий язык с родичами, другие не разберутся в себе. Девочки рыдают в подушку, мальчики погружаются в виртуальный мир. Женщины заедают горе сладким, мужчины пьют. Ещё как вариант - наркотики. Для любой категории вышеперечисленных страдальцев. У каждого свой метод и своя дорога, но в одном они схожи: все пытаются подавить депрессию. Борются с последствиями. Только единицы берутся решать причину. Мартин не хотел ничего решать, он хотел принадлежать большинству. Даже подумывал о смерти...
   Конечно, можно покончить с собой. Наглотаться таблеток. Вскрыть вены. Спрыгнуть со скалы. Пусть он жив, но жизнь оборвалась. Как прежде уже ничего не будет. Контроль над Цитаделью потерян. Причём навсегда. Он теперь не суперчародей. Не обладающий уникальной силой Негатор. Без этих способностей он превратился в жалкого недоучку, ничего толком не знающего о магии. За всё время, проведённое в Цитадели, научился только правильно пыль бросать в глаза...
   Хотелось проснуться. Хотелось, чтобы вся эта история с поступлением в Цитадель Магии оказалась сном. Очередным сном. Миражом, который поутру легко забыть. Но это не так. Это не сон. Не мираж. Это субреальность мира Лоттус. Территория туземцев, называющих себя детьми Ниумину. Это явь...
   Действительно допрыгался.
   ...Внезапно тишину пещеры нарушил громкий топот. Кто-то бесцеремонно схватил его за ноги и подмышки, и куда-то поволок.
   Мартин открыл глаза. Ноги держал запыхавшийся Тиббо.
   - Никко, сколько тебе говорить, оставь меня в покое!
   Ученик Великих Магов попытался взбрыкнуть, но парни держали крепко.
   - Отпустите меня!
   - Нет, Мартин, - категорично заявил Никко. - Ты нам срочно нужен!
   Братья вынесли Отца племени на улицу, нисколько не заботясь о репутации, которая порядком подпортится в глазах общины. Весёлые, тёплые лучи солнца резанули Денисова бензопилой. Ругнувшись, он запоздало зажмурился. Они издеваются над своим вождём. Как им объяснить, что он никого не хочет видеть?!
   Мартин зарычал. С новой силой взбрыкнулся. Получилось лягнуть пяткой Тиббо. Тот выронил груз. Ученик Великих Магов упал на землю и тут же вскочил.
   - Мартин, смотри! - отчаянно выкрикнул Никко, словно Хозяин магии уже скрывался в пещере.
   Денисов посмотрел, куда указывал ученик шамана. Три мальчика склонились над четвёртым, которого изрядно трясло. Лицо и шея последнего покрылись кровавой пеной.
   - Это Фоззи, - судя по голосу, Никко готов был расплакаться.
   Мартин рванул к мальчишкам.
   - Отойдите.
   Соплеменники мигом отскочили в стороны. Ученик Великих Магов осмотрел пострадавшего. Фоззи ещё был жив, но кровь вокруг рта, бледная аура - всё указывало на скорую смерть.
   - Что произошло? - проговорил Мартин, пытаясь создать исцеление. Энергии вроде достаточно, но сможет ли?
   - Роруги. Наверно... Не знаю, - тихо произнёс Никко.
   - Понятно, - кивнул Мартин, хотя ничего понятного в объяснении не увидел.
   Казалось, за время, проведённое в уединении в пещере, он разучился кастовать заклятия. С некоторых пор неуверенность поселилась в душе. Что если он не сможет? Что если не получится спасти мальчишку? Он же маг-неудачник, который без уникальных способностей никто!
   - Помоги, Мартин, - жалобно заканючил Никко, охваченный страхом. - Фоззи только начал превращаться в сильного шамана. Мальчик...
   - Попробую! - грубо оборвал своего помощника Денисов. Пусть он маг-неудачник, но для племени он - надежда. Они верят в него. Иначе бы Никко не прибежал к нему за помощью, а решил проблему сам.
   Судороги тем временем стихали, аура готова была вот-вот распасться. Мартин прикусил губу. Конструкция лечащего заклинания похожа на конструкцию файербола. Нужная схема всплыла в памяти, но только не хватало практики в её создании.
   Денисов попытался соединить жгуты энергии, но в первый раз получился дымящаяся огненная стрела, во второй раз конструкция просто развалилась. Кожа Фоззи приобрела мертвенную бледность, в ауре появились дыры. Грудь больше не вздымалась, и, похоже, что остановилось сердце.
   После четвёртой неудачной попытки, отчаявшись, Мартин просто представил в своих ладонях яркое свечение, с помощью которого он сможет вернуть Фоззи к жизни. Забытая в экстремальной ситуации магия воображения сработала без сбоев. Действительно, ладони Денисова засияли так ярко, что заставили Никко с соплеменниками поспешно зажмуриться и всё равно через закрытые веки видеть этот свет.
   Заклинание съело все запасы энергии, которые находились в резервуаре Мартина. Но оно того стоило. Чёрные дыры в ауре Фоззи исчезли. И хотя энергетическая оболочка оставалась бледной, она уже не распадалась.
   - Энергию. Быстро! - приказал Отец племени.
   Никко послушно кивнул. И как это происходило на тренировках, вытянул из себя длинный жгут зелёной маны. Хозяин магии втянул силу, словно голодная роруга.
   - Мало. Ещё!
   Никко приказал четырём самкам моумиг отправиться к тотемам племени. Один только-только начал восстанавливать запасы маны, другой - имеет энергии побольше. Через ментальную связь оставшиеся две товарки покорно начали передавать ученику шамана силу тотемов. В свою очередь, Никко перенаправлял энергию Мартину.
   Денисов раз за разом создавал лечащее заклятье, и раз за разом оно удавалось. Аура Фоззи насытилась силой. Кожа приобрела естественный цвет. Пару раз стукнув кулаком по груди, Мартин запустил мальчишеское сердце. В какой-то момент Фоззи с громким всхлипом, жадно втянул воздух ртом. И тут же закашлялся...
   Мартин поднялся на ноги, обернулся. Никко впервые за столько дней увидел на лице Отца племени улыбку. Ученик шамана улыбнулся в ответ. В груди потеплело, неожиданно на глаза навернулись слёзы. Все тревоги словно смыло бурной рекой. Почему-то появилась уверенность, что Мартин больше не будет сутками напролёт лежать в гроте. Несчастный случай с Фоззи вернул Хозяина магии в семью детей Ниумину. За то, что случилась эта беда, и то, что всё закончилось благополучно, Никко ещё не раз будет восхвалять благосклонность предков.
   ***
   Случай с Фоззи внезапно пробудил в Денисове вкус к жизни. Он вдруг понял, что ещё не всё потеряно. Да, антимагия перестала слушаться. Да, больше нет способности видеть будущее. Но ведь осталась обычная магия! Он может плести заклинания, ему доступны энергия тотемов племени и, наверно, магический поток Великих Магов. Грех жаловаться на судьбу, когда есть столько возможностей!
   Мартин прищурился, глядя на заходящее солнце. А жизнь-то действительно не закончилась! Свои обязанности перед Арханиусом он выполнил и даже перевыполнил. Враги заключены в коконы. Остальные - ещё не скоро отважатся на бунт. Арханиус заживёт в Цитадели как в раю. Так что можно с чистой совестью заняться своими делами. Ведь мечта создать собственное королевство никуда не делась. Предвиденье и серебристая энергия уже не подвластны. Значит, остаётся практиковаться в обычной магии. Чародеи Цитадели ведь как-то обрели могущество, работая только с магическим потоком? Он тоже сможет. Просто понадобится время. Денисов верил, что всё у него получится.
   - И, правда, нечего убиваться! - пробормотал Мартин и улыбнулся.
   Тем временем община с нетерпением поглядывала на своего вождя. Раз Отец племени покинул пещеру, значит, он покончил с делами. А если покончил с делами, то скоро объявит Большой Огонь Ниумину! У многих, несмотря на недавний ужин, заурчало в животе, и рот наполнился слюной. Наконец-то они смогут полакомиться вкуснейшим мясом рысаков!
   Один только Никко не думал о еде. Он просто радовался, что Мартин вернулся...
   Следующие дни выдались солнечными и полными забот. Денисов развил просто сумасшедшую деятельность, подключив к работе всех и каждого. Они начинали, едва всходило солнце, и заканчивали, когда становилось настолько темно, что даже не помогали разведённые костры. На сон и отдых уходило по пять-шесть часов в сутки. Но никто не смел жаловаться, потому что видели, с каким энтузиазмом Мартин с Никко брались за дела. Когда два самых уважаемых члена общины говорят, что надо что-то делать, значит, так тому и быть.
   Было решено подготовить несколько дополнительных полей, чтобы сразу после зимы засеять их различными семенами. Это задание Денисов поручил детям во главе с Тиббо. Надо было очистить выбранные квадраты от сорняков, и взрыхлить землю. Для чего использовались охотничьи копья.
   Готовясь к уборке первого урожая, ученик Великих Магов приказал насушить как можно больше сена, чтобы утеплить им по паре-тройке гротов в каждой из пещер. Таким образом подготавливались хранилища для зерна.
   Часть мужчин-воинов принялись дробить должным образом камни, чтобы сделать из них примитивные лопаты. Мартин с помощью Никко укреплял новосозданные орудия труда заклятиями отвердения. Первые лопаты опробовали Тиббо с детьми, и пришли в неописуемый восторг, так как ими оказалось гораздо удобней рыхлить землю, чем копьями.
   Лесорубы занялись вырубкой леса. Денисов решил построить дозорные вышки. Защитный артефакт, накопив нужное количество энергии, снова раскрылся, но после всего случившегося надеяться только на "подарок" Пэтры как-то не хотелось.
   Ещё Мартин планировал заняться животноводством. Требовалось построить летние загоны, на что, собственно, и пойдёт основная часть древесины, а для зимы - переоборудовать детскую пещеру. Для чего Денисов уже сейчас переселил всех детей к женщинам, вызвав у соплеменниц волну возмущения. Им, оказывается, и без того тесно в пещере, а тут прибавилось столько соседей. Но Никко, осознавая всю важность затеи с домашним скотом, быстро погасил конфликт, пообещав женщинам расширить пещеру.
   На выбор животных для одомашнивания у Мартина с Никко ушло несколько дней. Местная фауна располагает широким ассортиментом травоядных, о чём Никко рассказал в первую очередь. Немного подумав, ученик шамана предложил несколько вариантов, которые на его взгляд подошли бы для их задумки. Исходя из описаний, некоторые виды животных Мартин отвёрг сразу, за другими пришлось побегать по лесу, чтобы увидеть воочию. В конце концов, они остановили выбор на местном аналоге коров.
   Насколько Денисов мог судить, взрослые особи парамонтов отличаются от земных собратьев только размерами. Высотой до метра и весом до пятидесяти-шестидесяти килограмм парамонты больше напоминают овец, чем крупный рогатый скот Земли. Такие габариты позволят легко справиться с силой диких телят и в течение короткого промежутка времени их одомашнить. Мясо парамонтов по вкусу, конечно, не сравнится с мясом быстроногих рысаков из семейства кошачьих, но также пригодно для употребления. И что самое важное, когда его будет предостаточно, племя Ниумину навсегда забудет про голод.
   Помимо законных способов развития общины Мартин собрался применить незаконные, в частности, похищение детей. Чем больше будет людей, тем сильнее они станут. Но идея объединиться с чужим племенем уже не казалась Денисову такой заманчивой. Без негаторских способностей он превратился в слабого мага. Какой-нибудь ушлый вождь сможет этим воспользоваться и прибрать власть к своим рукам. Но воспитывать лояльность к племени Ниумину в чужих детях, особенно у грудничков - другое дело! Этот путь долгий, зато надёжный.
   Первыми на очереди стояли отпрыски Высокого Светила. Причем обычноволосых и воровать не придётся. Родители с радостью обменяют ущербного ребёнка на пару кусков аппетитного мяса. Хоть Денисов и профан в генетике, но если дитя не может магичить, то это ещё не значит, что и его потомки будут такими же. Впрочем, основная цель Мартина - дети с лимонным цветом волос.
   Племя Ниумину трудилось, не покладая рук. Но самым активным был Никко. Он за последнее время сильно изменился. Тот бой против желтоволосых стал своеобразным крещением для ученика вождя. Сейчас назвать Никко парнишкой язык не повернётся. Он уже уверенный в себе мужчина. На лбу пролегли морщины, в глазах плещется неукротимая сила. Теперь между братьями не пропасть, а самая настоящая бездна. Соплеменники признали в Никко силу вождя. Даже Тиббо, родная кровь, и тот с опаской поглядывает на брата. А когда Никко проходит мимо, Тиббо неосознанно вытягивается по струнке.
   Денисов украдкой наблюдал за своим помощником. Никко без боязни командовал людьми, дотошно выяснял возникающие проблемы. Много вопросов он стал решать самостоятельно, без консультаций у Мартина. За несколько месяцев из слабохарактерного парнишки Никко превратился в волевого, сильного вождя. Будь он чуть посмелее и похитрее, то послал бы пришлого "Хозяина магии" куда подальше и правил бы племенем в одиночку. Но Никко боготворит Мартина.
   Насыщенные дни заставили Денисова целиком погрузиться в работу. С рассвета и до поздней ночи он работал. Работал больше всех. Но и перед сном, падая от усталости, Денисов выкраивал несколько минут, чтобы помагичить. Нужно сообщить Арханиусу о произошедшем, предупредить Иницама, чтобы зря не волновался. На всё это нужна энергия, которой после дневной выкачки остаётся ничтожно мало. К тому же у Мартина почти нет опыта в создании мыслеречи. Это не разговаривать с незащищенным умом Никко. Чародеи ранга "Великий Маг" окружены защитой, и до них не так-то просто достучаться, особенно, если ты неуч. Поэтому Денисову приходилось изощряться: ставить на разум Никко защиту, через которую он учился прорываться.
   Только одно заставляло Мартина недоумевать, ведь прошло столько времени, почему ни Арханиус, ни Иницам не всполошились? Почему не начали искать пропажу? Или он для этих Великих Магов ничего не значит?..
   Очередное утро Мартин встретил в поле, засеянное картофелем. Колорадские жуки здесь не водятся, зато земля щедра на бурьяны, мешающие росту основной культуре. За время его депрессии Никко поддерживал чистоту полей, за что заслужил отдельную похвалу. Но всё равно каждый новый день сорняки лезли, будто вчера их и не вырывали с корнем.
   Мартин смахнул со лба натруженный пот и разогнул спину. Осмотрелся. Как тут хорошо! Безоблачное небо, тёплые лучи восходящего солнца. Птицы задорно перекрикиваются в лесу. Со стороны ручья доносятся звонкие детские голоса - сейчас у них время купания. Слышится монотонный стук топоров о дерево - это начали работу лесорубы. Денисов жадно втянул носом воздух. Закружилась голова. Он до сих пор не привык к местному климату. Атмосфера насыщена кислородом, нет никаких загрязнений. Видимо, такие условия были и на Земле несколько тысяч лет назад, до появления заводов и техники. Мартин улыбнулся, ему здесь нравилось.
   - Мартин, почему нас не зовёшь? - из-за тонких берёз показался Никко.
   Под угодья ученик Великих Магов переделал поляну, на которой он сразился с фиолетовым зайцем-переростком. Она расположена не так далеко от пещер, чтоб было нетрудно перенести будущий урожай.
   - Мало работы. Сам справлюсь, - отмахнулся Денисов. - Как новые моумиги?
   - Уже лучше, - ученик шамана улыбнулся. - Оставлять самок у тотемов - хорошая мысль! У самцов всё получается, на все атаки хватает энергии. Спасибо тебе за подсказку!
   - Пожалуйста! - хмыкнул Мартин.
   Несмотря на то, что Никко стал опытным чародеем и харизматичным лидером, которого будет слушаться армия воинов, он до сих пор преклоняется перед силой Хозяина магии, словно пугливый мальчишка. Мартин никогда не забудет реакцию Никко, когда после спасения Фоззи они вдвоём отправились в пещеру узнать количество энергии в источниках. Как только им удалось скрыться с глаз общины, Никко ни с того ни с сего крепко обнял Мартина и никак не комментируя свой поступок первым углубился в пещеру, вытирая руками лицо. Денисов тогда озадаченно почесал в затылке. Неужели это благодарность за спасение Фоззи?
   - Но ты не дай им привыкнуть, - продолжил ученик Великих Магов. - Постепенно отлучай от энергии тотемов, пускай учатся самостоятельно собирать...
   - Да, я тоже про это думал, - закивал Никко. - У меня появилась идея, как ещё помочь молодым моумигам...
   Мартин боковым зрением вдруг засёк странное свечение. На краю кукурузного поля внезапно появился фиолетовый шар с человеческий рост.
   - Что если провести бой одна стая против двух? Ты возьмёшься управлять молодой и старшей, а я второй старшей... - Никко ничего не заметил, и поэтому продолжал тараторить.
   Денисов поднял голову. Этот шар беззвучно треснул пополам, словно скорлупа яйца, обнаружив внутри спрятанного человека. Пришелец переступил через половинки фиолетовой скорлупы и двинулся в сторону парней. У Мартина ёкнуло сердце. Он узнал.
   - Так как, Мартин, ты согласен на такой бой? - спросил ничего не подозревающий Никко. - Или я возьму две стаи...
   - Никко, иди, погуляй, - сквозь зубы процедил Денисов. Мысли лихорадочно заметались в голове. Что Клемента тут делает? Понял, что его обманули, и решил закончить дело?
   Никко недоумённо сдвинул брови.
   - Мартин? - он оглянулся и увидел шагающего через кукурузное поле чужака. Небольшого роста, с болезненно-бледным лицом и угольно-чёрной шапкой волос, Никко не узнавал его. От незнакомца исходила странная аура опасности, заставляя инстинктивно искать укрытие. В былые времена Никко испугался бы и запаниковал. Но сейчас он только крепче сжал кулаки. Он даст бой.
   Вызвав подкрепление, ученик шамана сделал шаг вперёд, прикрыв собой Отца племени. Три стаи моумиг, Тиббо с мальчишками и мужчины-воины услышат зов и ринутся на помощь. Остаётся только продержаться до их прибытия. Задача трудная, но выполнимая. Никко бесстрашно начал создавать атакующие заклятья.
   Приготовления ученика шамана не укрылись от чужака. Он хищно усмехнулся.
   - Никко, иди отсюда, - повторил Мартин, понимая, что дни помощника сочтены. - Ты ничем не поможешь.
   Не будь ситуация столь катастрофической, Денисов по достоинству оценил бы благородный порыв Никко.
   - Но Мартин... - хотел было возразить парень.
   - Иди! - Денисов грубо толкнул Никко в спину. Тот от неожиданности потерял равновесие и упал, сломав куст картофеля. Взгляд, которым Никко наградил Хозяина магии, был полон слёз. Ученик шамана побрёл с видом побитой собаки.
   - Верных псов ты себе завёл. Хвалю! - Клемента прокомментировал небольшую стычку.
   Никко отошёл на безопасное расстояние. Денисов вздохнул с облегчением, будет кому позаботиться о племени.
   - Ну, давай, добивай! - Мартин с вызовом поднял подбородок и раскинул в стороны руки. Лопата была отброшена в сторону...
   ***
   - Проклятый инкубационный период! Как не вовремя!..
   Клемента выругался, наспех одевая рубашку. Взволнованные Семнадцать грубо влезли ему в сон и настойчиво попросили проснуться, ссылаясь на архиважность события. Но и без них Клемента всё понимал. Если Абсолют доберётся первым, случится катастрофа.
   - Проклятый Носитель! - "Причиняющий боль" сплюнул в сердцах. - Чтоб ей пусто было!
   Подхватив давно приготовленный рюкзак со всем необходимым, он прошаркал к прихожей и достал туфли.
   - Как же не вовремя, как не вовремя, - приговаривал Клемента, обуваясь.
   Счет пошёл не на часы, а на минуты. Даже секунды. В любой момент прихвостни Олиума схватят Носителя. И тогда...
   Стоило представить последствия, Клементе сделалось дурно...
   Всё пойдет наперекосяк. Смерть Носителя приведёт к взрыву зарождающегося мира. Освободится колоссальная прорва энергии, которая разрушит энергосистемы Вселенной. Семнадцать в лучшем случае лишатся связи со своими близнецами, в худшем - не переживут катаклизм. Круговорот энергии нарушится, флора и фауна, населяющая миры, вымрет, субреальности свернутся... Абсолют коронует себя на пепелище.
   - Проклятый Носитель! - пробурчал Клемента, захлопывая входную дверь и навешивая на дом защитное поле. - Как не вовремя!
   Собственно, что-то против личности Носителя Клемента ничего не имел. Даже против сегодняшнего проявления тоже. Только одно вызывало неудовольствие и вынуждало безостановочно ругаться - место проявления. Объявись Носитель в любом другом месте, это не вызвало бы столько проблем. Семнадцать опередили бы Абсолюта и с нетерпением ждали бы перерождения Вивьена. Но Носитель обнаружился в Цитадели.
   Стоит клонам-негаторам Намонглиаса хотя бы ранить Носителя, то высвобожденной энергии хватит, чтобы разорвать Цитадель в клочья, а с ней и всех существ, находящихся внутри. Поэтому Миросоздатели не рвутся на передовую. Даже Наблюдатель Воган покинул Цитадель, спасая свою шкуру.
   "- Готов!" - мысленно обратился к Миросоздателям Клемента.
   На востоке тем временем медленно поднималось солнце. Багряно-жёлтые краски осветили верхушки сосен. Где-то уже во всё горло орал петух. Воздух, не успев прогреться, бодрил и прогонял остатки сна.
   Понимая, что сюда он скоро не вернётся, Клемента грустно осмотрелся по сторонам. Одноэтажные деревенские домики вверх и вниз по улице служили ему сигнальными якорями, чтобы ни один маг не остался незамеченным. Соседи, милые туземцы, даже не подозревали об этом... Забор с потрескавшейся краской, который Клемента взялся отремонтировать после набега диких кабанов... И соседский сарай, разящий навозом и сеном, где Клемента помогал разделывать мясо неудачливых вторженцев... Детская площадка на опушке леса с вечно сломанными качелями, куда иногда приходил "Причиняющий боль" во время редких прогулок... Песок под ногами и шишки, которыми он так любил бросаться по деревьям-мишеням. За всем этим таится столько воспоминаний! И Клементе этого будет не хватать.
   Печальная улыбка коснулась губ.
   Нет, солнечные ванны он сможет принять где угодно. Любимый запах хвои доступен во многих мирах. Найдутся деревья-мишени и детские качели. Да и соседей-туземцев легко подобрать. Всему можно найти альтернативу. Но вряд ли те новые места станут такими родными как это...
   Почему-то защипало в глазах, и Клемента зажмурился.
   Семнадцать не заставили себя долго ждать. Вскоре рядом с домом материализовался фиолетовый шар с человеческий рост. Клемента хмыкнул, а как иначе? Ведь это в их интересах успеть. "Причиняющий боль", не желая нервировать Миросоздателей, направился к порталу.
   ...Конечно, Семнадцать предпримут меры. Они перекроют доступ к Цитадели, чтобы Абсолют не сумел призвать подмогу. Находящиеся внутри Великий Маг Дрониус с учениками отвлекут на себя часть сил Намонглиаса. Всё это даст Пэтре шанс продержаться чуть дольше. А там должен поспеть Мартин.
   Одновременно перед Миросоздателями сейчас стоит другая, не менее важная задача - сохранить жизнь Клементе "Причиняющий боль". Скоро Абсолют догадается, что его "верный" Негатор перестал с ним сотрудничать, и поэтому объявит на него священную охоту. Отборные силы Конклава ринутся исполнять волю своего господина. По душу Клементы придут сотни чародеев. Семнадцать, предвидя этот шаг, заблаговременно спрятали Великого Мага Арханиуса, жизнь которого являлась гарантией сотрудничества с Клементой. И теперь, в момент проявления Носителя, они готовы обеспечить защиту и самому "Причиняющему боль".
   - Жаль, что придётся пустить в ход козыри, - поморщился Клемента, доставая из кармашка рюкзака накопитель энергии, который он собрался отдать прототипу. - Не там проявился Носитель, не там!
   Парень шагнул внутрь телепортационного шара.
   До сегодняшнего дня Клемента не подозревал, что его двойная игра так внезапно оборвётся. Со стороны могло показаться, что с проявлением Носителя он должен выбрать сторону. Убить перерождающегося Миросоздателя и помочь восторжествовать Абсолюту. Или позволить Семнадцати забрать Носителя себе... Не многие знали, что этот выбор Клемента сделал давным-давно.
   Другое дело, не произойди это архиважное событие в Цитадели, "Причиняющий боль" до сих пор водил бы за нос Абсолюта. Да и сюрприз с прототипом состоялся бы чуть позднее. Хорошо, что Семнадцать не стали мешкать и запустили процесс обучения новых Негаторов. Подготовка идёт полным ходом. По самым пессимистическим прогнозам Аршама, как минимум пять-шесть претендентов обещают стать сильными "Причиняющими боль" или управленцами антимагией. Ещё из десятка-полтора получатся средненькие Негаторы, которые в свободном плавании долго не проживут. А остальные либо сломаются в процессе обучения, либо не превратятся в Негаторов вообще. Впрочем, большинство Миросоздателей надеются на более радужные перспективы. И Клемента был на их стороне. Чем больше будет Негаторов, тем быстрее они победят Абсолюта...
   Фиолетовый шар портала с Негатором внутри исчез. Солнце возвысилось над деревьями. Заметно потеплело. К одинокому петуху присоединились собратья. В сараях проснулась скотина. Повизгивания, всхрапы доносились то тут, то там. Дружелюбно залаяла собака, завидев появившегося на крыльце хозяина. Деревня просыпалась.
   В какой-то момент вокруг дома, который только что покинул "Причиняющий боль", закружился белый снег. Но то были не замороженные частицы воды. Крошки то ли извёстки, то ли комья белой пыли, они тяжело сыпались на землю. Вскоре повсеместно стали образовываться белые сугробы. Будь здесь сторонний наблюдатель, он бы удивился, увидев, что пыль, словно по волшебству, притягивается друг к дружке. Достигнув только им известной высоты, сугробы начали приобретать человеческие черты. Расправились плечи, высеклись руки, появились ноги, проступили лица. Собранные воедино бесформенные кучи пыли внезапно превратились в скульптуры людей. Прошла ещё какая-то доля секунды и эти статуи ожили.
   Примерно полусотня чародеев, одетых во всё белое, окружила дом.
   Белый маг Нориум поудобней перехватил посох. Чтобы ни говорил Владыка про молодость Клементы, всё же Негатор силён. Им потребуется продемонстрировать всё своё мастерство, чтобы уничтожить "Причиняющего боль".
   Нориум поправил складки любимого военного камзола, пытаясь скрыть от подчинённых дрожь в руках. Конклавец не знал, почему Владыка решил убить Клементу. Лишних вопросов Белый маг привык не задавать. Он знал только то, что ему поручили возглавить ответственную миссию. И Нориум сделает всё, чтобы порадовать своего господина.
   - Помните, он - Негатор. В одиночку никто из нас с ним не справится. Не бойтесь нападать вместе. Сегодня не до благородства боя... И будьте начеку, - глава Белого корпуса Конклава Магии окинул взглядом отборную группу бойцов. Большинство - закалённые во множестве битв воины. Многие не раз вступали в схватку против Великих Магов Семнадцати. И Нориум был уверен в силе своих людей.
   - Судя по давности установленного экрана, он здесь лет десять не появлялся. Зачем ты нас сюда привёл? Захотел выиграть время, чтобы твоя "Белая рота" первой добралась до Клементы? И Владыка одарил наградами только тебя? - один из магов Конклава, рослый мужчина с острыми чертами лица и высокомерным взглядом, злобно ощерился. Это Белый маг Эдинум. Он давно метит на пост главы Белого корпуса. Но его амбиции несоразмерны с остротой ума и гибкостью мышления. Как воину и преподавателю ему нет равных. А для управления целым корпусом нужно иметь массу иных качеств, которыми Нориум обладает, а Эдинум нет. В этом глава Белого корпуса абсолютно уверен.
   - Повторюсь. Он - Негатор, - сквозь зубы процедил глава Белого корпуса. Он терпеть не мог этого завистника и тайно желал, чтобы кто-нибудь, может даже Клемента, прикончил этого придурка. - Он проходил обучение в Цитадели Магии. Ему не составит труда поставить обманку.
   - Его здесь нет, - Белый маг Фессиум зря времени не терял. Он - лучший из разведчиков, кого Нориум знает. Не раз и не два глава Белого корпуса хотел переманить Фессиума в свою личную, подчиняющуюся ему одному гвардию магов - "Белую роту". Но Фессиума это не интересовало. Единственно, что Нориум от него добился, так это проведение мастер-классов для воинов "Белой роты". Конечно, за определенную мзду.
   - Нориум, ты - обманщик! Ты действительно выигрываешь время для "Белой роты"! - получив поддержку от соратника, Эдинум вспыхнул с новой силой, но следующие слова Фессиума заставили его замолчать.
   - Он только что ушёл. Мы не успели, Нориум.
   - Спасибо, Фессиум.
   Авторитет у лучшего разведчика Белого корпуса такой, что ему сразу поверили. Эдинум, как рыба на суше, открывал и закрывал рот. Его очередная тирада застряла в горле. Белые маги презрительно заулыбались. Кто-то откровенно захохотал.
   - Предатели! - зло сплюнул Эдинум. Он не смог стерпеть насмешек. Кожа чародея затвердела, превратив Белого мага в скульптуру, которая сразу же взорвалась изнутри. Крошки белой извёстки хлынули во все стороны, но через миг исчезли.
   Нориум наблюдал за телепортацией своего недопротивника отсутствующим взглядом. Его сковал страх. Нужно сообщить Владыке, что они не выполнили приказ и упустили Клементу "Причиняющего боль".
   ***
   Мартин жадно втянул носом воздух. Как приятно быть собой! Мимолётный взгляд на стены Цитадели - серебристая энергия беснуется, пульсирует, чувствует хозяина. Сама собой на лице расплылась улыбка. Денисов представил фантомную боль в затылке. И буквально сразу на него обрушился шквал мельтешащих картинок. Превосходно!
   - Итак, что мы имеем, - Мартин не скрывал своей радости, к нему вернулись друзья, которых он считал безвозвратно потерянными. - Антимагия готова повиноваться малейшему приказу, это раз. Картинки наперебой показывают свой вариант будущего, это два... Ну не замечательно ли?!
   Денисов засмеялся. Две недели депрессии стоили того, чтобы сейчас чувствовать эйфорию.
   ...Когда пришёл Клемента, Мартин испугался. Он понял, что его небольшая афера с дубликатами раскрылась. И теперь "Причиняющий боль" закончит начатое. Сопротивляться Денисов не видел смысла. В первую их встречу Клемента скрутил его словно щенка. Притом, что тогда в распоряжении Мартина была сила антипода. Хотя, если б так некстати исчезнувшая способность предвиденья, Денисов сделал бы всё возможное, чтобы та встреча с Клементой не состоялась вообще...
   Парень с бакенбардами помнил рассказ Иницама о божественных сущностях, так называемых Миросоздателях, про их междоусобную войну и роли Негаторов в ней. Клемента служит Олиуму, и раз "Причиняющий боль" решил его убить, значит, сам Денисов принадлежит другой стороне - союзу восемнадцати Миросоздателей. Наверно.
   То, что он стал марионеткой, конечно, коробило гордость. Без спросу выдернули из жизни, всунули в руки оружие и отправили воевать. Куда это годится? Независимый характер требовал сатисфакции. И даже одно время занимала гаденькая мыслишка, а не обратить ли подаренные способности против этих Миросоздателей?.. Но хорошенько всё обмозговав, Мартин решил не бунтовать. Зачем? Наоборот, он должен их поблагодарить. Как иначе он бы дорвался до мира магии?
   В жизни ведь всегда так: чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Всё имеет свою цену. Он покинул Штаты с их комик-конами и элитным колледжем, чтобы обрести независимость от отца-педофила. Он бросил читать фэнтезийные романы и общаться с ребятами по интересам, чтобы стать ярким представителем "золотой" молодёжи. Благо отец то ли за молчание, то ли из-за чувства вины перечислял щедрые алименты сыну. Мартин ходил в клубы, когда хотелось поваляться с книжкой на диване. Тусовался с болванами и крашенными дурами, когда в памяти компьютера простаивала новая стратегия. Денисов всю жизнь чем-то жертвовал, и до сновидений про Цитадель не жалел о выбранном пути. Теперь-то он понял, что сны насылали не Великие Маги в лице Арханиуса. Этим занимались Миросоздатели. Попав в Цитадель, он приступил к обучению. Вернее, к выполнению того плана, что составили Миросоздатели, насылая ему сны. До встречи с Клементой Мартин верил в себя и в свои уникальные способности. И раз божественные сущности больше не вмешивались в его жизнь, их тоже всё устраивало. Поэтому Денисов и продолжал развиваться как Негатор до того, как об этом не узнал Олиум. Командировка Клементы заключалась в простой задаче - уничтожить вражеского Негатора пока не стало поздно. Но фокус с дубликатом снова выручил Мартина. Он потерял дубликата, потерял обе способности, но остался жив. С тех пор прошло около двух недель. За это время "Причиняющий боль", вероятно, не переставал его искать. Клементе, наверно, пришлось допросить Иницама с Арханиусом. И раз он таки нашёл пропажу, Великие Маги выболтали правду.
   Все эти мысли пронеслись галопом, пока Клемента пробирался сквозь кукурузное поле. Мартин успел пожалеть, что так мало пожил и так мало всего увидел. Он даже пожалел, что не оправдал надежд Миросоздателей, подаривших ему мечту. Стать "попаданцем" в другом мире, творить магические заклятья. Чего ещё желать такому мечтателю, как он? Остаётся поблагодарить за всё судьбу и спокойно дождаться смерти.
   Но Клемента пришёл не убивать. Монолог "Причиняющего боль" перевернул сознание Мартина. Обидное слово "прототип" не только не вызвало праведного гнева, но и странным образом польстило. Быть единственным в своём роде - это действительно круто. Даже, несмотря на то, что без ведома и согласия, Денисов участвовал в эксперименте в качестве подопытного кролика.
   В итоге Клемента предложил сделку. Мартину возвращаются обе способности, взамен он должен спасти некоего носителя перерождающегося бога. Когда "Причиняющий боль" сказал, что этим самым носителем является Маг Алёна, ученица Великого Мага Фригана, Денисов смачно ругнулся.
   Клемента расценил брань как отказ, и поэтому поспешил озвучить дополнительные "пряники": дружба Миросоздателей и его, Негатора Клементы, лично. В качестве подарка - передача в вечное пользование измерения Лоттуса, в котором Денисов решил основать своё королевство. И последний бонус - в отсутствие Мартина сам Миросоздатель Лоттус будет приглядывать за мартиновым племенем.
   Денисов благоразумно не перебивал, слушая собеседника с каменным лицом. Он так и так дал бы согласие, хоть и от всей этой истории очень дурно пахнет. Было бы всё так просто, как описывает Клемента, они обошлись бы без него. А раз предлагают высокую цену, значит и работёнку предстоит выполнить не из лёгких. Но несмотря ни на что Мартин вытащит Алёну из "котла" и переместит её подальше от Цитадели. То, что их встреча будет неловкой - это Денисов как-то переживёт, ведь на кону возвращение уникальных способностей!
   Мартин мотнул головой, прогоняя мысли. Расправил плечи. Улыбнулся.
   - Посмотрим, что нам ждать впереди...
   Денисов привычным усилием быстро начал прокручивать варианты будущего... Вот он спускается в штольни и начинает сражение с двумя сотнями клонов... Или... Вот он бежит спасать Великого Мага Кора с другими учениками... Или... Добирается-таки до Алёны... Или... Нет. Это всё не то. Нужен вариант с Бобби. Где же он?
   Мартин прикусил губу. Намонглиас не добрался до этого кокона... Хотя... Денисов продолжил перелистывать картинки... Сражение в штольнях приведёт к смерти Бобби - химеролог будет собирать всех подряд, лишь бы обеспечить свою армию солдатами и энергией. Таким же будет исход, если Мартин побежит спасать Кора.
   - Блин! Жаль растамана, неплохой парень.
   Денисов ещё немного поколебался, и, наконец, принял решение. Наплевав на предостережения Клементы, он в первую очередь отправится на помощь Бобби. Остальные подождут.
   Сказано сделано. Хлынула энергия из оставленного Клементой накопителя и Мартин телепортировал дубликата в жилой корпус...
   - Чёрт! - выругался Денисов, когда осмотрелся. Он оказался не там, где надо. Это этаж магов земли. - Видимо, за пару недель депрессии подзабыл правила создания телепорта. Наверно что-то напутал.
   Мартин взъерошил волосы, сосредотачиваясь. Надо чётко представить, где хочешь очутиться.
   - Да что за чертовщина такая?!
   Снова промах. Теперь столовая. В третий раз Денисов не стал пробовать. Он уже недалеко, можно воспользоваться и стационарным телепортом. Мартин ринулся к чёрной двери в конце коридора.
   Скорей всего, он всё правильно делал, но Миросоздатели запустили в Цитадель какую-то аномалию, не дающую переместиться в нужную точку. Недаром ведь Клемента сотоварищи отправили его как можно ближе к штольням.
   Стационарный порт вывел куда надо. Жилой этаж оказался необычайно пуст. Даже в период Мартиновых репрессий всё было не так грустно. Ученики могли свободно появляться где и когда угодно. Мартин трогал только тех, кто попал в "чёрный список" Арханиуса. И потом уже в его личный топ-лист негодяев. Намонглиас же превратил густонаселённую Цитадель в безлюдную пустыню.
   Интересно, чего это Пэтра вернулась сюда со Стражем? Что у них с Арханиусом произошло, что артефакт оказался у девушки?
   Мартин, словно утоляя жажду, вновь обратился к способности ясновидения. Слёзы, брызнувшие из глаз, боль в мозгу - всё это казалось таким родным и... таким приятным. Подумать только, он уж было считал, что больше никогда этого не ощутит...
   В связи с выбранным путем, варианты будущего изменились. В основном картинки показывали кокон с растаманом внутри и все возможные варианты развития. В одном, к удивлению Мартина, кокон облепили маленькие существа размером с крысу, но очень смахивающие на тираннозавров. Что это за альтернатива, Денисов не хотел знать, потому что динозаврики успешно прогрызали антимагию. В других вариантах растаман спокойно курил косяк и медитировал.
   Поднявшись на этаж выше, и едва покинув лестничный пролёт, Мартин почувствовал магические всполохи. Словно кто-то невдалеке сражается. Когда в энергетической какафонии промелькнула стрела антимагии, Мартин понял, бой настоящий и ему не почудилось. И ещё он понял, что бой идёт в жилой комнате растамана.
   - Чёрт!
   Денисов побежал.
   Дверь в комнату оказалась открытой. Мартин пригнулся. Красный диск вылетел из тренировочной. Бой происходил там.
   Бобби, пыхтя косяком, вертелся на месте - его окружила четвёрка парней с зализанными назад волосами. Судя по данным Клементой описаниям, это и есть те самые клоны Намонглиаса. Один из них пускал в Бобби антимагические стрелы. Другие - использовали обычную магию. Три бездыханных тела клонов подтверждали, что растаман так просто сдаваться не собирается.
   Впрочем, сейчас его положение ухудшилось. Бобби начал уставать, а клоны сыплют заклинаниями, как заведённые. Одну атаку отразил, вторую. Но вот третья угодила растаману в плечо. Бобби вскрикнул от боли, косяк выпал изо рта.
   Если растаман бросает недокуренную папиросу - дело принимает серьёзный оборот.
   Сначала Мартин хотел помочь с помощью обычных заклятий - чтобы не выдать себя. Так сказать, соблюсти элемент неожиданности в том "котле" на четвёртом уровне штольни. Но какого чёрта? Разве не для этого у него способности, чтобы ими пользоваться?!
   Растаман замешкался, и выпущенная клоном-негатором стрела антипода летела точно в цель. Бобби поздно заметил вражескую атаку, поспешно выставил щит, начал уклонятся, понимая, что не успеет. Клон-негатор успел даже победно хохотнуть.
   - Ну-ну, - ухмыльнулся Мартин и остановил полёт стрелы. Клоны резко обернулись.
   - Папочка вернулся! - проговорил Денисов, театрально разминая шею.
   - Мартин... Ученик Арханиуса... - нестройным хором отозвались растерянные дети химеролога. В их глазах мелькнул страх, который быстро сменился алчным блеском.
   - Ученик Арханиуса. НАМ НУЖЕН! - проревели в унисон четыре глотки. Только это им нисколько не помогло. Серебристая энергия, ведомая Мартином, набросилась на жертв.
   Парни с зализанными назад волосами попытались защититься. Клон-негатор сумел даже на секунду притормозить энергию антипода. Но на том бой и закончился. Антимагия изрешетила ауры, и Денисов, решив не рисковать, сжёг трупы огненными пульсарами.
   - Спасибо, бро! Джа с нами! - растаман через силу улыбнулся. Правая рука висела мешком. - Сильны курвы! Особенно твой побратим!
   Перебитое плечо Бобби истекало кровью.
   - Сейчас бы пыхнуть!
   Растаман нашарил в кармане папиросу. Подкурил, затянулся.
   - Хорошо-то как!
   - Давай гляну плечо, - в ладонях Мартина появился светлячок, искрящийся жёлтым светом. Магия исцеления приникла к ране. Растаман поморщился.
   - Терпи, - улыбнулся Денисов.
   Вскоре лицо Бобби посветлело. Улыбка получилась вполне себе счастливой. Мартин подумал, то ли это его заклятье помогло, то ли вставил косяк. Но судя по затянувшейся ране, всё-таки лечение. Растаман осторожно пошевелил рукой.
   - Идем, Бобби. Я расскажу, что ты пропустил. Особенно, про этих курв.
   Мартин кивнул в сторону кучек золы - всё, что осталось от клонов Намонглиаса...
   Стоило парням выйти из комнаты, как сверкнула молния, и сразу последовал раскатистый гром, будто при грозе.
   - Твою мать!
   Голова инстинктивно вжалась в плечи. Уши заложило. Из глаз брызнули слёзы. Клемента предупреждал о подобных спецэффектах, но всё равно Мартин оказался не готов. Потолок заволокло голубой дымкой, и вскоре оттуда ринулся клин здоровенных попугаев.
   - Спокойно, бро, спокойно.
   В отличие от Мартина растаман покуривал косяк и безмятежно смотрел на надвигающуюся угрозу. Денисов невольно ему позавидовал, только что чудом пережить драку и сейчас оставаться таким хладнокровным. Определённо, Бобби вырастет в сильного чародея.
   - Держи.
   Жирный жгут оранжевой силы протянулся от Мартина к растаману.
   - О! Благодарю, - Бобби проворно распихал по накопителям дармовую энергию.
   - Это химеры Великого Мага Намонглиаса.
   Ладони Денисова зажглись серебром. Между учениками и попугаями выросла стена антимагии. Птицы резко затормозили.
   - Меня в Цитадели не было около двух недель. За это время Намонглиас успел похозяйничать. Почти все Великие Маги с учениками из Альфа- и Бета-групп сбежали. Тут остались малышня из Омеги, Сигмы и Дельты. Не все, конечно, лишь те, кто выжил. Великий Маг Кор с некоторыми ребятами из старших групп дали бой химерологу и спасают учеников. Но силы не равны, они проигрывают. Меня попросили приструнить Намонглиаса. Вот такие пироги.
   - Слава Джа, бро, что ты у нас есть! - ученик с дредлоками и зелёно-жёлто-красной шапкой широко улыбнулся. - Мочи курв! Айянай тебе поможет!
   Растаман затянулся и выпустил особо густую струю, которая вытянулась в дымчатую плеть. Бобби, схватившись за ближний конец, приготовился сражаться.
   Мартина кольнула совесть. Он виновато потупил взгляд. В какой-то мере из-за него Намонглиас обрёл негаторские способности: Клемента "скопировал" ту часть его ауры, что отвечает за управление антимагией, и внедрил её в химеролога. Но Бобби этого не знает. Растаман до сих пор считает Мартина своим в доску парнем. И поэтому Денисову было неловко вдвойне.
   Может, однорукий хам Кристиан действительно прав? Может, обкуренная башка растамана плохо соображает, раз он не осуждает выскочку? Или всё-таки не прав. У Бобби несколько сдвинуты моральные ценности, или он просто сумел разобраться в истинной подоплёке ситуации, что недавно происходила в Цитадели. Может растаман понимает действия Мартина и... одобряет?
   Ведь, по сути, учитель у него - Мастер воздуха, Великий Маг Зуросс, относится к Арханиусу если не доброжелательно, то нейтрально это точно. И вполне может быть, что некоторые враги Арханиуса являются врагами и Зуросса. Учитывая конфликтную натуру Великих Магов, террор, устроенный Мартином, наверняка порадовал воздушника, а с тем облегчил жизнь и его ученику...
   Очередная молния разорвала воздух. Мощный гром зарокотал совсем близко, пытаясь звуковой волной сбить с ног жалких человечишек. Парни поспешно закопались в щиты.
   Из голубой дымки телепорта показался с десяток клонов. Все как на подбор: низкого роста, худы, с квадратными подбородками и с копной каштановых волос, зализанных назад. На лицах застыл звериный оскал, из утробы рвался грозный рык. Руки скрючены, готовя заклятья. А глаза блестят алчным, жадным блеском, словно не ученики перед ними стоят, а сундуки с золотом. Такое сравнение Мартину пришлось не по вкусу.
   - Воздай хвалу! - гаркнул растаман, и серая плеть полоснула ближайшего клона по голове. Кожа с черепа счесалась, кровь залила лицо. Пострадавший замер, на время выбыв из схватки. Но за него ответили другие.
   Четыре каменных осколка устремились к Бобби. Один за другим острые края полоснули защиту растамана. Но жёлтый щит, которым он когда-то защитился от нападок куклы Барби, выдержал и эту атаку.
   Мартин очнулся, когда серебристая стрела была в полуметре от него. Отправив её обратно, Денисов включился в бой. Стены коридора выгнулись дугой, антимагия одним наскоком уничтожила ауры двум клонам. Не успев порадоваться, Мартин услышал вскрик растамана. Чёрт! Кто посмел?!
   Кто-то высвободил попугаев, и теперь те самозабвенно поливали двуногих огнём. Серебристая плёнка, которой окружил себя Денисов, без проблем справлялась, а вот щит растамана начал распадаться на глазах. Несколько капель огня проникли внутрь, одежда и дредлоки задымились. Непорядок.
   Мартин вскинул руку. Подчиняясь его воле, антимагия образовала купол, снова оградив их от химер.
   - Спасибо, бро! - улыбнулся растаман, потушив на себе огонь.
   Взвыло чувство опасности. Ничего не понимая, Денисов отскочил в сторону. И как раз вовремя. На том месте, где он стоял, вспучился пол. Спустя миг нарыв лопнул, извергая поток мелких шариков антимагии. Мартина бросило в жар. Если бы он там остался, в Цитадель пришлось бы телепортироваться самому. Дубликат ведь создан один...
   Бобби, снова выкрикнув "Воздай хвалу!", запустил в противника облаком дыма из самокрутки. Заклятье растамана успело окутать головы двум, или даже трём, дезориентируя клонов, но несколько росчерков серебра развеяли вражескую заготовку.
   Дети Намонглиаса перешли в контрнаступление. Букет каменных лезвий со свистом рассёк воздух. Денисов поспешно возвёл серебристую стену. За себя он не опасался, а вот Бобби был в опасности. Антимагия съела заклятья и на пол осыпались каменные крошки. Вот и ответ на давно мучавший вопрос. Серебристая энергия уничтожает любое плетение, а материальные объекты, лишившись магической составляющей, просто падают на землю. Значит ли это, что негаторская сила остановит любой не магический предмет? Или, если кто додумается бросить в него обычный камень, лучше увернуться от греха подальше? Жаль, что раньше не пришло в голову проверить данную мысль...
   Клоны-негаторы зря время не теряли. Пока Мартин защищался от магической атаки собратьев, они приготовили мерзопакостный сюрприз. Один - раздвинул щиты, возвращая в бой огненных птиц. Маневр удался, ученик Арханиуса отвлёкся на вторжение с воздуха. Второй тем временем осторожно развёл в стороны личную защиту выскочки.
   Одновременно с этим сзади ударила подоспевшая группа поддержки из семи собратьев. Плоские круги льда и стрелы антимагии если не убьют, то изрядно покалечат Мартина... Клоны приготовились создать носилки, чтобы принести ценный трофей отцу...
   Когда в районе поясницы дубликата врезалась первая сфера льда, Денисов заорал благим матом. Пока возводился новый щит антимагии, ещё два ледяных диска успели попасть в цель: один располосовал живот, другой задел плечо.
   - Долбанный химеролог! Агрх! Как же больно!
   Мартин рукой прижал заиндевевшую рану живота. Жёлтые искры исцеления сорвались с пальцев...
   "- ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?!" - неожиданно в голову ворвался голос Клементы. Парень с бакенбардами подскочил на месте.
   "- Клемента, твою мать! Не отвлекай!"
   "- БЕГОМ В ШТОЛЬНИ!"
   "- Не мешай!"
   "- Я СКАЗАЛ, БЕГОМ!"
   На какую-то долю секунды Мартин потерял контроль над серебристой энергией. Кокон антимагии, которым он окутал оригинал себя, исчез. Также потерялась связь с дубликатом. Даже вдали от Лоттуса "Причиняющий боль" может достать его. И Денисова пробрало. Он не дурак, намёк понял. Если продолжит ерепениться, мигом лишится сил. Поэтому лучше послушаться могущественного союзника, пока Клемента таковым является...
   Окружив себя и растамана толстым слоем антимагии, Мартин принялся создавать телепорт. Боль от полученных повреждений утихла. Бобби, опустив плеть, с новым интересом разглядывал товарища. Дым от самокрутки вился над головами.
   Словно почувствовав, что добыча ускользает из рук, клоны засуетились. Парни-не-негаторы поспешно стали готовить атаки. Негаторы ринулись к кокону.
   Мартин торопился. Если сейчас не уйти, то бой затянется. И чёрт его знает, что взбредёт в голову Клементе. Вдруг и вправду заблокирует способность управлять серебром? Тогда клоны просто раздавят их числом. Хотя... Клементе ведь нужна Алёна. Авось пронесёт и старший Негатор не станет ничего блокировать?
   Пол под ногами внезапно покрылся буграми. Сердце сжалось от приближения угрозы.
   - Чёрт! - Денисов отвлёкся. Почти готовое заклятье перемещения сдулось, энергия жадно всосалась серебром. - Чёрт, чёрт!
   Мартин со злостью выровнял пол. Может, почудилось, но послышался отдалённый вскрик удивления и боли. Видимо, клоны этажом ниже не ожидали такого отпора. Денисов злорадно усмехнулся. Так вам и надо. Нечего лезть к настоящему Повелителю антимагии!
   Стоило только зажмуриться, чтобы создать новое заклятье телепорта, как в лицо дунул ветер. Что это? Мартин открыл глаза.
   - Твою мать! - не сдержался Денисов. В кокон пытался пролезть клон, и Бобби, желая выиграть время, плетью отрезал тому руку. Впрочем, дитя Намонглиаса это остановило только на пару мгновений.
   - Достали! - Мартин отшвырнул упёртого противника. - Как же вы все меня достали!
   Серебристая энергия шарахнулась в стороны. Клоны замерли в нелепых позах. Растаман поднёс ко рту самокрутку, но забыл затянуться. С Мартином творилось невероятное.
   - ДОСТАЛИ!
   Аура насытилась магическим потоком и стала осязаемой. В волосах затрещали серебристые молнии. От Денисова повеяло сокрушительной силой. И клоны попятились...
   - Достали!!! - выдохнул Мартин, выпуская на волю накопленную энергию. В коридоре разом потемнело. Но полумрак рассеивала огромная серебристая воронка. Мощь была такой, что даже Бобби, зная, что он в безопасности, всё равно отпрянул в сторону, что уж говорить о клонах. Дети Намонглиаса остолбенели, загипнотизированные круговертью потока, словно кролики под взглядом удава... Стены Цитадели ещё никогда не видели, что ТАК можно использовать антимагию.
   В порыве злости Денисов совершил ошибку. Он-то собирался сформировать водяной смерч, подобный тому, что создавал на занятиях с Арханиусом. Даже из накопителя выкачал побольше энергии. Но вместо водяного получился серебряный.
   - Офигеть!! - присвистнул Мартин, оценивая своё творение.
   Смерч покорно набросился на противника. Такой мясорубки ни Денисов, ни Бобби ещё не видели. Коловорот антимагии разом проглотил шестерых, не оставив от них ничего живого. Клоны-негаторы попытались, конечно, воспротивиться, но и с ними воронка не церемонилась.
   Когда Денисов развернулся, чтобы добить уцелевших, от них осталась только голубая дымка телепорта. Понятно, убежали.
   - Ну что, пошли дальше? - Мартин улыбнулся Бобби, пребывающему под впечатлением.
   Создать портал уже никто не мешал. Теперь можно идти в штольни. Денисов бросил прощальный взгляд на смертоносную воронку. Развеивать собственное творение он и не подумал.
   Прибыли они аккурат к спуску в обиталище некромантов. Мартин успел спуститься на пару ступенек, как заметил, что рядом не шагает растаман. Оказалось, Бобби и не сдвинулся с места. Он замер, забыв про тлеющий в руке косяк. Глаза жадно пожирали Мартина.
   - Бомба! - наконец выдал Бобби. - Крепчаешь на глазах, бро! Не хотел бы я вставать у тебя на пути...
   - Да ладно, пустяки, - смутился парень с бакенбардами. - Идём, поможешь справиться с курвами. И потом, тут небезопасно.
   - Если ты снова сделаешь ту штуковину, то помощь тебе не нужна. Даже если я буду с курвами заодно... - растаман сделал глубокую затяжку.
   - Идём, - хмыкнул Мартин. Комплимент ему понравился.
   ***
   Великий Маг Кор - пухлый здоровяк, с глазами навыкате и тремя подбородками. Он оставляет впечатление неотягощенного интеллектом обжоры. Да и ходит так смешно, как бы перекатываясь из стороны в сторону. Но ученики, не покинувшие Цитадель в час беды, если когда-то и посмеивались над необъятной тушей чародея, то сейчас оказались в плену знаний и могущества Мастера иллюзий. Не сговариваясь, все ребята выбрали Кора в качестве личного идеала Великого Мага. Того, на кого хотелось равняться и кем, если повезёт, можно стать.
   Сейчас лжеКор сидел в гордом одиночестве. Покинутый кабинет Арханиуса дарил какое-то необъяснимое чувство спокойствия и умиротворения, словно после долгого путешествия вернулся домой. Израненной душе чародея только этого и требовалось.
   Жилище брата почти не изменилось со времён их дружбы. Пространство комнаты заполнено книгами и всевозможными сувенирами из разных миров. Дрониус ничего здесь не трогал, лишь прибрал скопившуюся пыль. Правда, поисковик показал полость с охранным артефактом в дальнем углу дивана. Мужчина полюбопытствовал. Вскрыть тайник не составило труда, внутри обнаружился его собственный дневник (один из самых ранних), который Арханиус почему-то не выкинул.
   Листая страницу за страницей своей давнишней писанины, Дрониус вдруг осознал, как быстро течёт время. Вроде бы недавно с Арханиусом добивались первых успехов на магическом поприще, и вот прошло уже столько лет. В душу закралась печаль...
   В ностальгическом порыве Дрониус собрался было написать письмо брату, раскрыться, похвастаться, но вскоре передумал. И теперь вертел в руках бесполезный листок бумаги, вырванный из дневника...
   Мысли как-то само собой перескочили на наболевшую тему. Дрониусу было искренне жаль цитадельских учеников. Юноши и девушки доверили свои жизни Великим Магам, а те, стоило случиться беде, бросили ребят на произвол судьбы. И Миросоздатели тоже хороши. Понятно, ими движет желание убить Абсолюта, но дети тут причём? Ведь можно обойтись малой кровью. Зачем столько невинных смертей?
   В последние годы Дрониус сам не заметил, как изменился. Нельзя сказать, что размяк. Но больше стал оглядываться назад и сожалеть о допущенных ошибках. Наверно, так и приходит старость...
   В дверь легонько постучали. "Мастер иллюзий" встрепенулся, принял подобающий своему статусу вид. Сильным, зычным голосом он пригласил визитера зайти.
   В комнату вошел Галактион. Учащийся Альфа-группы. Высокий, стройный парень, обладающий густой, кучерявой шевелюрой рыжего цвета. Волосы он любит сплетать в тугой узел на затылке. Мочки ушей сверкают серьгами-кнопками, по совместительству накопителями магического потока. На щеках - бледные веснушки. Светлая кожа давно не была под лучами палящего солнца. Дрониусу парень нравился. В меру нагл, в меру умён. Большую часть времени любит проводить в помещении, изучая новые заклинания. Не любит жаркую погоду, особенно солнце. Объясняет это чувствительностью кожи, мол, не загорает, а сразу сгорает. Впрочем, об этом факте из жизни Галактиона никто бы не узнал, если бы "Мастер иллюзий" не решил отправлять учеников на тропический Кродус, а Галактион после отправки первой группы выскочил из портала, словно ужалённый. После ребята стали обзывать его "вампирёнышем". Он вроде бы злился, но виду не подавал.
   - Две группы клонов второпях куда-то исчезли, - доложил Маг. - Фридрих сообщил, что они столкнулись с попугаями, но химеры телепортировались, не напав. Это началось? Выскочка в Цитадели?
   Рыжеволосый парень пытливо уставился на Великого Мага. "Мастер иллюзий" продолжал сидеть за рабочим столом и вертеть в руках тетрадный листок.
   - Да, - ответил лжеКор. Задумчивый взгляд его сосредоточился на зачёркнутом имени брата.
   - Передай всем о десятиминутной готовности, - продолжил говорить мужчина. - Когда скажу нападать, нападайте. Применяйте самые сильные заклятья, что знаете. Нужно по максимуму нагрузить Намонглиаса, рассеять его внимание.
   - Но как он сумел выжить? Его же убили? - Галактион не слушал последние наставления Великого Мага.
   Дрониус посмотрел на ученика.
   - Иди к своему отряду, Галик, - мягко произнёс он. - Время не терпит.
   - Но, Мастер-маг. Вы ничего не объяснили, - упрямился юноша.
   - А должен? - удивлённо вскинул бровь "Мастер иллюзий".
   - Да. Особенно тем, кто не убежал, а остался с вами в Цитадели. Тем, кто хочет стать вашим учеником, - заявил Галактион.
   - Серьёзно?
   - Да, - парень не обращал внимания или не понимал, что Великий Маг насмехается над ним. - Вы настолько быстро создаёте заклинания и у вас настолько широкий выбор атак, что уму непостижимо! Почти все наши мечтают у вас поучиться. Мы доверяем вам. А вы, похоже, нет. Расскажите правду, почему выскочка выжил, хотя все говорили о его смерти, и что такого особенного произошло в штольнях?
   - Мальчик, мой наивный мальчик, - протянул лжеКор. - Ты думаешь, что должен всё знать?
   Галактион кивнул. Глаза выжидающе буравили Великого Мага.
   Дрониус хмыкнул. Он оценил настойчивость парня. Ему всегда нравились ребята с характером. Тем более Галактион хорошо себя зарекомендовал в качестве командира отряда. Он, Алёна, да и остальные ученики, кто остался в Цитадели помогать "Мастеру иллюзий" - Дрониус всех подумывал забрать в собственную школу.
   - Что ж, так и быть, - вслух подвёл итог своим мыслям лжеКор. - Лови!
   Порывшись в карманах необъятного пиджака, мужчина кинул ученику небольшой плоский алмаз-монетку. Драгоценность изнутри пылала оранжевым. Поймав артефакт, Галактион ощутил тепло от пульсации магического потока. Накопитель оказался до краёв заполнен энергией. Стоило парню заглянуть внутрь, проверяя объём артефакта, как сознание ухнуло в пропасть.
   - Ух! - восхищённо выдал ученик, справляясь с головокружением. В одном маленьком артефакте энергии оказалось столько, что можно на пару лет забыть об экономии магического потока. Вмиг почувствовав себя миллионером, Галактион гордо распрямил плечи. На Великого Мага теперь он смотрел с неприкрытым обожанием.
   - Выживешь в битве, так уж и быть, кое-что расскажу и покажу. Раз захотел стать моим учеником, станешь... Но знай, требования у меня большие. До планки можешь не дотянуть. Так что лучше сразу откажись от глупой затеи.
   - Нет. Я хочу быть вашим учеником, - парень сжал в кулаке подаренный накопитель. - И буду!
   Щедрый подарок обнадеживал почище всяких обещаний. Этим жестом Великий Маг сказал всё. В голове билась счастливая мысль: "Получилось! Получилось!"
   - У вас многому можно научиться, - на радостях вырвалось у Галактиона. Он две недели украдкой наблюдал за Великим Магом и составил о нём своё личное мнение. До всех событий парень и подумать не мог, что Мастер иллюзий настолько крут. - Вы настолько могущественный, что мой первый наставник вам в подмётки не годится!
   - Да, куда уж Мавиусу до меня, - подтвердил слова ученика толстяк. - Напыщенный индюк. Как был трусом, так им же и остался. Но в тебе чувствуется моя школа. Всё же Мавиус кое-что от меня перенял.
   Галактион замер.
   - Подождите, я что-то не понимаю. У Мавиуса учителем был Великий Маг Дрониус. Вы, наверно, преподавали ему магию иллюзий, верно?
   - Вот тебе первый урок, ученик. Не верь тому, что видят твои глаза.
   Образ пухлого здоровяка испарился. За столом, вертя в руках тетрадный листок, сидел маленький, худющий и абсолютно невзрачный человечек. Такой пройдёт мимо, и никто не запомнит. При виде впалых щёк сердобольные женщины захотят накормить бедняжку. А глядя издали, вообще его можно принять за подростка. Вот только в глазах плещется непокорная и неукротимая сила.
   Надо отдать должное Галактиону. Отвалившуюся челюсть он захлопнул относительно быстро. Подумать только, легендарный Великий Маг. Чародей, который по могуществу сравним разве что с богом. Парень знал, ни один ныне живущий Великий Маг не отзывался равнодушно о величайшем бунтаре Цитадели. Боязнь, зависть, восхищение - это тот минимум эмоций, что сопровождались рассказами о похождениях Легенды.
   Галактион низко поклонился. Щёки горели от смущения.
   - Для меня огромная честь быть Вашим учеником, Мастер Дрониус.
   - Ну-ну, - Великий Маг фыркнул. - Как узнал правду, так сразу оробел. И где твой хвалённый характер?
   - Спасибо, что доверили Ваш секрет, - до Галактиона только сейчас дошло, что же случилось на самом деле. Великий Маг Дрониус, который всё это время притворялся другим, по вселенской прихоти вдруг раскрылся перед захудалым учеником. Такое доверие говорит о многом.
   - Я буду предан вам душой и телом, - заявил парень, красный, что помидор. - Пожалуйста, не сравнивайте меня с Великим Магом Мавиусом. Я осуждаю его проступок. Будьте уверены, я так не поступлю.
   - Время покажет, мой мальчик, время покажет.
   Дрониус вдруг резко выпрямился в кресле. Взгляд на пару мгновений затуманился.
   - Пора. Иди к своим.
   Не дождавшись ответа ученика, Великий Маг снова превратился в толстяка и исчез в окутавшей голубой дымке телепорта. Галактион остался один в кабинете. Неверяще в свой фарт, парень качнул головой. Кому рассказать, не поверят.
   - Нет. Никому не скажу, - Галактион осторожно погладил первый подарок от нового наставника. - Это будет наш общий секрет. Да!
   Одухотворённый ученик вышел из комнаты. Сейчас он верил, что сможет сокрушить любые преграды. А предстоящая битва с клонами казалась лёгкой прогулкой.
   ***
   Едва Мартин и Бобби очутились в штольнях, ученик Арханиуса присвистнул:
   - А здорово они порезвились!
   Перед глазами Денисова предстала "весёлая" картина: множество обгоревших, заиндевевших, утыканных всевозможными заклятьями трупов клонов. Истерзанные тела ребят Омега-группы. Пара полуистлевших динозавров. Распятое на стене рогатое чудовище, словно сошедшее со страниц справочника самых ужасных тварей преисподней. Непогашенные очаги пламени, аномальные искривления воздуха...
   И выжившие... Держащиеся за руки клоны. Пэтра, вся в мыле, крепко сжимающая "Идентификатор власти". Алёна, окружённая фиолетовой энергетикой Миросоздателя, будто находящаяся внутри огромного полупрозрачного мяча...
   В общем, всё, как и говорил Клемента.
   Мартин повернулся к пыхтящему косяком растаману. Судя по мирному выражению лица, того увиденное не впечатлило. Он, будто навидавшийся ветеран, флегматично осматривал побоище. Было непонятно, то ли парень не понимает, что здесь происходит, то ли ему просто наплевать на смерти сокурсников, стоит себе да курит папиросу.
   - Боб, будь на подстраховке! На рожон не лезь! - Денисов счёл необходимым предупредить растамана. Одногруппник не подал виду, что услышал совет. Лишь выпустил очередную струю дыма.
   Мартин перевёл взгляд на поле битвы. Намонглиас пытается выиграть за счёт численного преимущества, желая добраться до Алёны любой ценой. Но этого нельзя допустить. Так что пора вступать в бой. Как раз клоны-негаторы выстрелили стрелами антипода, а Пэтра судорожно начала призывать спасательный щит.
   - Не стоит так сжимать "Идентификатор", Пэтра! Дилетант ты ещё! Смотри и учись!
   С улыбкой на губах Мартин начал колдовать.
   ***
   Внезапно стрелы антимагии зависли в воздухе. Неужели Намонглиас передумал? Захотел остановить поединок? Но он ведь побеждает! Зачем?!
   Не успела Пэтра развить эту безумную идею, как замершие стрелы молниеносным росчерком воткнулись в тела клонов. Это ещё что за новости?!
   - Выскочка! Смотри, выскочка! - раздался слегка приглушённый песчаным куполом крик Руперта.
   Все, как один, повернули головы. Мартин действительно стоял, да ещё в сопровождении ученика Роберта, перспективного мага Омега-группы. Ладно, Мартин, его мог направить Клемента. Но откуда взялся растаман? Пэтра ничего не понимала.
   Парень с бакенбардами, заметив, что на него уставились удивлённые лица учеников, приветственно помахал сияющей серебром рукой.
   Следующим взмахом он окружил попавших в засаду товарищей мощным куполом антимагии. Пэтра из любопытства попыталась было проделать там окошко, какие недавно проделывали клоны-негаторы в её защите - да куда там! Страж впервые не послушался.
   "Ну, я так не играю!" - Пэтра надула губы и сложила руки на груди. С появлением Мартина девушка успокоилась. Хоть он щегол и задавака, но дело знает. В последний месяц тренировок ей не всегда удавалось победить парня. А уж если тот начинал пользоваться антимагией... Теперь, втроём, они с клонами уж точно справятся...
   Тем временем Мартин начал разделять химер Намонглиаса на сектора. Между группами клонов повырастали стены из серебристой энергии. Судя по сопровождающимся всполохам, Негаторы химеролога пытались раздвинуть барьеры. Но перед ними возникла такая же проблема, что и у Пэтры. Антимагия перестала подчиняться. Воля более опытного Негатора оказалась сильнее воли управляющего артефакта и других Негаторов.
   - Что, не нравится? Так вам и надо!
   Пэтра зло оскалилась.
   ***
   Изолировав клонов, Мартин принялся их уничтожать. В выбранном секторе возникал воздушный вихрь, подобно тому, что он создавал на практических занятиях с Арханиусом. Растерянные клоны ничего не могли противопоставить разбушевавшейся стихии. Поломанные тела добивали стены серебристой энергии, обрывая поддерживающие клонов энергоконтуры.
   Своевременная помощь, несомненно, приободрила учеников. Они тоже захотели поучаствовать в избиении. Исчез укрывавший Омега-группу щит. Выжившие сокурсники встали спиной друг к другу. Всецело понимая их желание, Мартин убрал серебристую плёнку, отдавая сектор на растерзание жаждущим крови товарищам. Пусть спустят пар на клонах.
   Особенно яростно повела себя девчонка с бантиками на голове. Она выпустила зелёный комок, который разорвавшись, сгубил сразу семерых. Не отставал от неё толстопузый парень с несоразмерно маленькой головой. В руках, словно по волшебству, появилась большая спичечная коробка. Пальцы выудили огромные, каминные спички. Они зажигались под пристальным взглядом толстопузого и устремлялись к противнику, поражая огнём. Пухленькая девушка создавала мух величиной с ладонь. Насекомые, покружив вокруг создательницы, вскоре отправлялись на фронт, где пикировали на головы клонов. При должном везении они пролетали навылет, разбрызгивая мозги жертв.
   Мартин глянул на Пэтру с Алёной. Поняв, что их помощь больше не требуется, обе девушки устало опустились на пол. Видимо, битва их вымотала настолько, что они рады получить даже небольшую передышку.
   В принципе, уже можно забирать Алёну и бежать из Цитадели. Но Мартин так давно не магичил, что уйти сейчас было бы просто свинством. Он ведь не надеялся вернуть себе силы Негатора и ясновидца, но фортуна повернулась лицом. Тем более к Намонглиасу остался должок. Если бы не его химеры, Массимо вряд ли бы сунулся в Лоттус. И тогда племя не стояло бы на грани вымирания. И не потеряло бы столько моумиг. И перед Алёной он бы успел извиниться. И кто знает, может быть её соблазнение довёл бы до логического конца... В общем, когда как не сейчас возвращать долги?
   Но Великий Маг не был бы Великим Магом, если бы не имел резервы на случай форс-мажорных обстоятельств. Химерологу жизненно необходимо заполучить Алёну. Денисов это понял, когда над головой возникла голубая дымка телепорта. Спустя миг материализовались бабочки-переростки, старые знакомые, к которым Мартин также имеет зуб.
   - Я ими займусь, бро, - растаман пыхнул самокруткой. В его руках уже извивалась сизая плеть.
   Удар хлыстом. Вокруг летающих химер завибрировал воздух. Атака не достигла адресата. В ответ насекомые запустили волну воздуха. Плеть растамана тут же развеялась. Сам Бобби покачнулся, едва не потеряв равновесие, а вот Мартин сел на пятую точку.
   - Гады!
   Не успел Денисов встать, как новый поток ветра пригвоздил к полу. Растаман также плюхнулся на песок.
   Парень с бакенбардами разозлился.
   - А как вам такое?!
   Не вставая, он окружил химер антиподом. Сжатый кулак, кокон сплющивается, уничтожая насекомых.
   - Вот так вот! - произнес довольный собой Мартин. - Вставай, Боб.
   Денисов подал руку сокурснику.
   Неопытность парней едва не стоила им жизней. Нельзя надолго выключаться из боя. Пока они отвлекались на бабочек, клоны перешли в наступление.
   Без надлежащего Мартинова внимания стены антимагии поплыли. Шипящий сгусток чёрного огня устремился в сторону зазевавшихся парней...
   ***
   Расползающийся купол серебра заставил вскочить Пэтру с Алёной. В сторону обороняющихся девушек посыпались заклятья. Словно боясь, что им больше не представится шанса, клоны хлынули вперёд в надежде схватить Алёну.
   Пэтра судорожно принялась выставлять серебристые барьеры. Но клоны-негаторы, словно носороги, сметали все преграды на пути.
   - Да помоги же! - выкрикнула Пэтра. - Не стой столбом!
   - Пытаюсь! - огрызнулась Алёна. Она действительно создавала заклятья, но их сразу же разрушала фиолетовая субстанция. Что странно, с десяток минут назад, до появления Мартина, все энергоплетения свободно проходили сквозь эту жижу. Неужели выскочка снова набросил на неё "удавку"? Когда же он оставит её в покое?!
   Клонам оставалось пройти каких-то пару шагов. Скрюченные пальцы тянулись к девушкам. Алёна уже чувствовала их зловонное дыхание.
   Пэтра применила обычную магию, но заклятье разрушил клон-негатор. Двое навалились на китаянку, сбивая её с ног. Ещё пятеро сжимали кольцо вокруг Алёны.
   В отчаянии ученица Фригана взмахнула рукой, пытаясь отпихнуть от себя фиолетовую субстанцию, чтобы хоть одно заклятье развернулось... И та поддалась самым невероятным образом.
   Из-за взмаха часть жижы отделилась от основной массы и угодила точно на близстоящего клона. Понадобилось мгновенье, чтоб химера превратилась в оранжевый сгусток магического потока...
   Клоны резко затормозили на границе фиолетового шара, не решаясь коснуться золотоволосой девушки. Алёна воспользовалась ситуацией, и смело погрузила руки в окутавшую её субстанцию. Ощущение было сродни касанию к медузе. Холодное, мокрое желе. Алёна взяла пригоршню и бросила в ближайшего клона. Тот, как и ожидалось, моментально превратился в комок оранжевой энергии. Ещё три броска и ещё три сгустка магического потока.
   Пэтра, отпихнув клонов, втянула в себя свободно парящую энергию.
   - Не возражаешь? - спросила она подругу, посылая в клонов убийственные заклятья.
   - Нисколько, - на губах Алёны впервые за такой долгий бой появилась улыбка.
   ***
   - Слева! - крикнул растаман. Мартин, не оборачиваясь, призвал серебряный прямоугольник. Слабый толчок подтвердил, что вражеское заклятье уничтожено. С определенного момента Денисов стал чувствовать, что происходит с антимагией. Вот только это не сильно помогало. Их обложили по полной.
   Гудение трансформаторной будки послышалось впереди. Это циклоп разродился атакой. Ориентируясь на слух, Мартин выставил перед собой негаторский щит. Сфера с искрящимися белыми молниями врезалась в преграду. Только заклинание развеялось, как серебряный щит трансформировался в сосульки.
   - Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   Денисов даже не успел испугаться. Управление сосульками удалось перехватить только в шаге от себя. Со злобным рыком, Мартин послал "подарок" в кучку клонов-не-негаторов. Ладонь смахнула пот со лба.
   Он уже пожалел, что не закончил бой досрочно. Надо было сразу прорываться к Пэтре с Алёной, чтобы всей кагалой покинуть Цитадель. Нет же, захотелось повоевать...
   Очередной раз Мартин получил доказательство, что он никудышный маг. Два его козыря - управление антимагией и дар предвидения - оказались биты. На первый Намонглиас ответил концентрированной силой трёх десятков клонов-негаторов. А чтоб воспользоваться вторым, банально не хватало времени. Ведь для ясновидения надо хотя бы пару секунд спокойствия, чего химеры никак не хотели давать.
   - Курвы! - сквозь зажатый в зубах косяк процедил Бобби. Он молниеносным движением возвёл фирменный жёлтый щит. Приближающиеся огненные шары с треском отлетели в стороны.
   - И не говори! - хмыкнул Денисов, отмахиваясь от стрел антимагии.
   Мартин с растаманом очутились в эпицентре мясорубки. Клоны - управленцы серебром не давали продохнуть ни секунды. Денисов особо следил, чтобы их серебристые стрелы не задели Боба. Добавляли жара в огонь всё прибывающие химеры. Полосатые бабочки и питбули, по всей видимости, закончились. Их место прочно заняли шестирукие гиганты-циклопы, метающие электросферы и выставляющие щиты из связки крошечных молний. Из трёх прибывших Мартину удалось завалить пока одного.
   - Боб, сверху, прикрой!
   Навесная атака из ледяных булыжников грозила проломить черепушки ученикам. Денисов только выставил грязевой щит против электрического заклятья циклопа и никак не успевал отразить удар клонов-не-негаторов. Бобби без лишних слов раскрыл зонтиком любимый жёлтый щит. Градины, срикошетив, с глухим стуком попадали в песок. Пронесло...
   Вообще, они неплохо спелись. За столь короткий промежуток времени объединиться в настоящую команду, научиться понимать друг друга с полуслова - это дорого стоит. Насколько Денисов знал, Великим Магам требуются месяцы, а то и годы, чтоб из разрозненной группы создать более-менее сплоченный коллектив. Так что они с растаманом поставили своего рода рекорд.
   - Бро!
   Выкрик растамана перебил хлопок разорвавшейся петарды. Ничему не удивляясь, Мартин повернул голову. Искрящиеся, словно бенгальские огни, шарики налипли на щит Бобби... и взрывались характерным звонким хлопком.
   - Бросай, прикрою! - быстро сориентировался Денисов.
   Последовала череда новых хлопков. Взрывы уничтожили защитное заклятье. И если б растаман секундой ранее не выпустил управляющие контуры щита, освобождённая сила отправила бы его в нокаут...
   Снова Денисов попытался сосульками из антимагии грохнуть циклопов, но опять клоны-негаторы не позволили этому свершиться. Наткнувшись на невидимую стену, Мартин надавил, надеясь победить в "ослином противоборстве", но сосульки так и не сдвинулись с места. Вскоре Денисов бросил эту затею. Со спины подлетала горсть серебряных стрел. Надо успеть перехватить чужую атаку, иначе они погибнут.
   - Пора валить... - буркнул себе под нос ученик Арханиуса, отражая нападки химер. - Но как?
   Бобби стоял, выпрямившись как струна. Вокруг извивался густой сизый дым, образовывая мелкие торнадо. Растаман не щадя легкие курил целых три самокрутки. И где он их только берёт?
   Мартин оглянулся. Клонов немерено! На место убитых буквально сразу телепортируются новые. Пэтра, Алёна и остальные со своей частью химер справляются на ура. Но ребят больше, и поэтому им легче сражаться.
   - Прорываемся к своим!!! - наконец-то решился Мартин. Растаман кивнул, соглашаясь.
   Два десятка клонов сдуло сильным порывом ветра. В образовавшуюся брешь Денисов ринулся с максимально возможной скоростью. Боб не отставал.
   Передвижению противника химеры явно не обрадовались. Шквал заклятий устремился вдогонку, грозя разорвать парней на клочки. Но Мартин окружил себя и растамана сферой серебра и теперь изо всех сил пытался удержать расползающуюся антимагию. Хоть от простых заклятий пока защищены.
   Взятый темп удалось продержать недолго. Над головами разверзлась глотка телепорта. Почти одновременно клоны вырвали серебристую защиту. Огромная электросфера устремилась в учеников.
   - Бро! - в голосе растамана впервые послышались панические нотки.
   - Вижу, - пробормотал Мартин, отправляя наперерез сгусток антимагии.
   Заклятье циклопа развеялось. Сама химера грузно приземлилась на песок. Между шестью лапами уже наливалась следующая атака.
   Бобби запустил "Дымовые пчёлы", эдакие сизые шарики, обладающие очень специфическим свойством. Первая в рое "пчела" нащупывает слабину в защите противника, по возможности наносит царапину, остальные втягиваются в эту ранку и вводят жертву в наркотическое опьянение. В начале боя заклятье поразило многих клонов, пока те, кто Негаторы, не стали вовремя возводить щиты. С циклопом такой трюк не прошёл, всех "пчёл" уничтожила цепная молния.
   Подоспели с атакой клоны. Сонм ледяных сосулек и файерболов неумолимо приближался к цели. Мартин взмахом руки возвёл серебристую стену. Лавина заклятий столкнулась с препятствием.
   - Уф!!!
   Со шкварчанием заклинания исчезли. Денисов вытер мокрое лицо. Давно он так не трудился.
   Ставшее привычным гудение трансформаторной будки оповестило, что новая атака циклопа готова.
   - Твой, бро! - крикнул растаман, посылая дымовые торнадо в толпу клонов.
   Мартин не возражал. Пучок антимагии и электросферы как не бывало. Сквозь шум битвы послышался разочарованный выдох циклопа.
   Внезапно завоняло палеными волосами. Надышавшийся едким дымом марихуаны, Денисов не сразу среагировал на новый запах.
   - Боб, горишь!
   Одно из заклятий клонов сумело проникнуть сквозь выставляемые щиты, и пролетело бы мимо, если б не длинные дредлоки растамана. Несколько косичек загорелись.
   Мартин создал галлон воды, облил им Бобби, но сделал только хуже. Непонятным образом огонь усилился, перекинувшись на остальную часть волос. Встроенная защита в ученический гольф пока не давала спалить растамана заживо.
   - А-а! - скорее от неожиданности, чем от боли вскрикнул Боб.
   Ещё чуть-чуть и огонь достиг бы незащищённой кожи головы. Денисов побоялся напрямую воздействовать на вражеское заклятье. Воображение нарисовало, как невидимые ножницы отчекрыживают дредлоки под ноль. Частичка магического потока испарилась, волосы растамана действительно отделились от черепа.
   - Прости, Боб! - развёл руками Мартин, увидев, как товарищ проводит ладонью по лысине.
   Горящие дредлоки Денисов заморозил, но буквально сразу волосы взорвались множеством острых льдинок. Даже задело нескольких клонов.
   - Ништяк, бро! - усмехнулся растаман, внимательно следивший за судьбой драгоценных дредлоков.
   Объявился второй циклоп, почти одновременно оба запустили электросферы. Мартин выставил антимагическую стену. Ударили клоны-не-негаторы. Денисов на пару с Бобом отразили и эту атаку. Стало ясно, короткая перебежка ситуацию не улучшила.
   Химеры Намонглиаса наседали. Заклятья не переставали лететь со всех сторон. Мартин не то чтобы продвигаться к своим, он контратаковать не успевал. Только и получалось, что отражать чужую волшбу. Пока успешно.
   Вдруг оба циклопа засветились изнутри радужным сиянием. В следующий миг гигантов разорвало в мощном взрыве.
   - Не за что! - донёсся донельзя довольный голос Пэтры.
   Вмешательство девушки помогло лишь на пару минут, пока Намонглиас не прислал новую партию циклопов. Теперь Мартина атаковало трое. И ещё шестеро набросились на Алёну с Пэтрой.
   Растаман сражался в меру доступных сил. Он многое умеет, не зря ведь считается одним из сильнейших на курсе "Омега". Вкупе с Мартиновыми способностями получалось почти на равных противостоять легиону химеролога. Но всему есть предел. Их слаженная работа начала давать сбои.
   Один земляной ком прорвался сквозь защиту и угодил Денисову в плечо, отчего правая рука безвольно повисла. Почти одновременно левое запястье Бобби превратилось в ледышку после попадания сосульки. Впрочем, косяк изо рта растаман не выпустил, значит, ситуация не безнадежная. И поэтому Мартин, крепко сжав зубы, продолжил воевать...
   Всё меньше Денисов пользовался антимагией. Любой его щит буквально сразу превращался в атаку клонов-негаторов. Это вынуждало чаще обходиться обычными щитами. Но из-за высокого напряжения и недостатка в опыте магия воображения срабатывала пятьдесят на пятьдесят.
   "- А может, ну его?!" - в голову Мартина закралась тщедушная мысль покинуть схватку. Вернее дать клонам добить дубликат и забыть поражение как страшный сон.
   "- Впрочем, Клемента не поймёт. Плюс, измерение Лоттуса никто не даст в вечное пользование. И потом, жалко бросать укурка. Боб - хороший малый".
   - Нет. Надо выполнить условие сделки.
   Пока Денисов думал, что делать дальше, судьба всё решила за него. Бобби проспал выпущенную одним из циклопов электросферу. Атака химеры летела точно в Мартина. Понимая, что быть беде, Бобби совершил единственную глупость, какую мог совершить. Он прыгнул на Мартина. Очутившись на полу, им удалось избежать электросферы. Но клоны-негаторы уже пустили серебристые стрелы.
   Бобби, будучи сверху Мартина, выгнул спину, когда антимагия пронзила ауру.
   - Не-ет! - крикнул Денисов, чувствуя боль страдающего дубликата. Серебро прошило насквозь растамана с Мартином и растворилось где-то на нижних уровнях штолен.
   - Идиот! - Денисов чувствовал, что теряется связь с дубликатом. - Ну зачем?
   Видимо, вопрос он задал вслух и поэтому получил ответ.
   - Ты нужнее, бро! - скорее прочитал по губам, чем услышал последние слова растамана Мартин.
   Тлеющий косяк упал. Из полуприкрытых губ засочился невыпущенный дым. Аура расползлась. Глаза превратились в стекло.
   - Сука! - несмотря на обрывающийся канал, Денисов сотворил заклятье заморозки, сделав растаману сверххолодную гробницу. Может быть, Клемента с Миросоздателями смогут вернуть Бобби жизнь.
   - Сука.
   Пока связь с дубликатом окончательно не исчезла, настоящий Мартин решил отправиться в штольни. Теперь выиграть поединок стало делом чести...
   Хорошо ещё, что никто из племени в этот момент не видел своего вождя. Даже продвинутого Никко проняло бы. Убийство растамана и дубликата что-то надломило в сознании Мартина. Теперь не только кисти рук, весь он стал светиться серебряным светом. А застывшая гримаса на лице предвещала врагам долгую и мучительную смерть.
   ***
   Желе, как Алёна мысленно обозвала окружавшую её фиолетовую субстанцию, больше не вызывало дискомфорт. Конечно, девушка до сих пор не могла творить заклинания, но зато взамен получила возможность швыряться фиолетовыми сгустками. А уж какими они оказались полезными!
   Химеры рассыпались, будто хрустальные. Теперь не надо создавать плетения, достаточно пульнуть желе. И как бонус - остаточная энергия, подарок опустошенным магам.
   С появлением выскочки сражаться стало намного легче. Ему удалось перетянуть на себя внимание чуть ли не половины клонов. Сначала Алёна недоумевала, почему так много? Ведь там всего лишь два недоученика. Казалось, чуть надави и ребята "поплывут". Но Мартин удивил. Вместе с растаманом они умело отражали все атаки. И будь химер поменьше, выскочка скрутил бы всех в бараний рог.
   Всё-таки силён ученик Арханиуса, не по годам силён. Так и не скажешь, что он в Цитадели живёт меньше года. Судя по нынешней битве, впору верить слухам, что Арханиус готовил его десятки лет.
   В какой-то момент Алёна отвлеклась на убийство циклопа, а когда вновь бросила взгляд в сторону выскочки, того валил с ног растаман. Электросфера, летящая в Мартина, проскочила мимо, а вот серебряные стрелы направлялись точно в цель. Невольно девушка затаила дыхание.
   Чуда не произошло. Антимагия пронзила ауру Роберта, и следом самого выскочки. Даром, что тоже управленец серебром. Энергетическое тело растамана начало распадаться. Мартин вскочил на ноги, было видно, что и его аура рвётся в клочья. Но выскочка, вместо того, чтобы помочь самому себе, остаток магического потока потратил на заморозку умирающего товарища. И, обессилев, свалился на землю.
   Всё прошло настолько быстро, что Алёна засомневалась, увидел ли кто смерть их нежданных помощников. Пэтра, Билл, Дерек с Рупертом, ученики Омега-группы - все они бились с клонами. Ни у кого не было времени оглянуться по сторонам. Даже как-то обидно, что она единственная свидетельница. Всё-таки парни им серьёзно помогли.
   Что удивительно, гибель выскочки не вызвала никаких эмоций. Ни злорадства, ни горечи. Видимо, сказывается тяжёлый день и накопившаяся усталость. Может быть потом, если они выживут, Алёна пустит слезу, или, наоборот, позлорадствует... А сейчас...
   Странное шевеление привлекло внимание девушки. Убив очередную группу клонов, Алёна повернула голову туда, где раньше стоял выскочка с растаманом...
   И Мартин там до сих пор находился! Невероятно! Алёна своими глазами видела его изрешеченную ауру. С такими ранами маги долго не живут. Но выскочка жив-живёхонек, сильно злой и светится серебряным светом!
   А что он творил с химерами Намонглиаса! Любо-дорого смотреть!
   Краем глаза Алёна заметила, как ученики Омега-группы остановились и все заворожено следили за выскочкой. Руперт, Дерек, Билл, Пэтра - они отстали от младшекурсников всего на пару мгновений. И самое главное, клоны тоже замерли!
   - Ого! - вырвалось у Нытика.
   - Выскочка действительно крут! - восхитился Билл.
   - Честно, я и не знала, что он такое может, - растерянно проговорила Пэтра.
   Мартин неподвижно стоял на месте. От него волнами исходили сгустки серебристой энергии. И там, где антимагия касалась клонов, пучки разворачивались, превращая химер в серебряные статуи. Безусловно, в мёртвые статуи.
   Видимо, Намонглиас тоже опешил. Пещеру больше не озарял свет голубой дымки порталов.
   Но внезапно выскочка схватился за голову. Было видно, как он сильно зажмурил глаза, пошатнулся и тут же опустился на корточки. Наверно, это плата за применение столь могучего колдовства. Хотя вот он уже выпрямился...
   - Не, так неинтересно! - сказал Мартин в абсолютной тишине. Повернувшись к ним, выскочка добавил: - Пэтра, Алёна, добивайте клонов. А я загляну в гости...
   Кому именно он собрался "заглянуть в гости", никто не расслышал. Подхватив замороженное заклятьем тело растамана, выскочка растворился в дымке телепорта.
   Оживились химеры. Но вместо того, чтобы продолжить нападение на учеников, они в спешке начали покидать штольни. Ни у кого не осталось сомнений, кто тот счастливец, к кому отправился Мартин.
   - БЕЙ КЛОНОВ! - крикнула Алёна и первой подала пример.
   ***
   Денисов ощущал небывалый подъём сил. Казалось, сейчас он мог свернуть горы. Когда возникло видение, Мартин не сомневался, что надо делать дальше. Перетерпев оглушающий звон колоколов и секундную слабость, он дождался появления картинки с будущим (зеркальная комната, руки мерцают серебром, на полу корчится умирающий Намонглиас) и отправился осуществлять предсказанное.
   Подобное видение появлялось всего раз. Но это не помешало Мартину довериться подсказке. Тогда была картинка с обнажённой Алёной, лежащей с ним в постели и гладящей его по щеке. Сейчас умирающий Намонглиас. И пусть первое предсказание исполнилось процентов на семьдесят - постель с Алёной делил, обнажённой девушку видел, то, что мешает второму реализоваться на все сто?
   Воображение нарисовало зеркальную комнату. Немного энергии. И вот уже Мартин, с замороженным Бобби наперевес, очутился в кабинете обезумевшего химеролога. Сейчас магия воображения и не подумала сбоить.
   Глаз невольно зацепился за собственное отражение.
   - Сияю аки ангел во плоти! - хмыкнул парень с бакенбардами.
   Дверь, ведущая в тренировочную комнату, оказалась приоткрытой. Проём то и дело освещался оранжевыми всполохами. По всей видимости, Великий Маг занят созданием новых химер.
   Мартин решительно распахнул дверь. Первым бросился в глаза здоровенный шар энергии. Магический поток бурлил и сиял сродни солнцу, и на каждое касание Великого Мага реагировал вспышкой. Сам Намонглиас, будто дикий шаман, пританцовывал вокруг энергетического шара, пребывая в трансе. Закрытые глаза, нелепые взмахи рук, что-то шепчущие губы - Денисов уж было подумал, что химеролог не узнает, от чьей руки он погиб.
   Мгновением позже Мартин понял, что ошибся. Недооценка врага чуть его не погубила.
   Внезапно Намонглиас замер. Голова резко повернулась в сторону нежданного гостя. В тот же миг Мартина окружил рой жужжащих насекомых.
   Чёрт!
   Поспешно выставленный щит отсёк часть пчёл, но больше половины подлетело слишком близко. Укусы огнём обожгли кожу.
   Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   Боль мешала сосредоточиться. Хотелось прекратить экзеркуцию. Всеми фибрами души Мартин желал избавиться от пчёл. И как результат, комок послушной антимагии зародился где-то внутри и взрывной волной уничтожил насекомых.
   Денисов поднял голову. Его сражение с пчёлами продлилось всего ничего, а тренировочная комната оказалась запруженной клонами. Выполнять предсказанное становится всё сложней и сложней.
   Мобилизованные дети Намонглиаса не спали. В Мартина уже летели заклятья.
   Самая надежная защита - щит из антимагии. Не мудрствуя лукаво, Денисов снова призвал на помощь серебро. Вражеские заклинания с шипением растворились. Ответный выпад превратил в статуи с десяток химер.
   - Хватайте его! - визгливым тоном приказал Великий Маг, когда целая толпа клонов телепортировалась в зеркальную комнату.
   Денисов резко вскинул руки, помогая сформироваться заклятью. Ближайших химер снесло воздушной волной. И следом серебристая энергия оборвала их жизни.
   - А ну не трожь!! - гаркнул Мартин, увидев, что кто-то из парней Намонглиаса направил магию на Бобби.
   Сгусток негаторской силы превратил незадачливую химеру в серебряную статую. Ещё минус один...
   Клоны продолжили атаковать, но Денисов начал бить на опережение. Пучки серебра проникали сквозь защиту, без труда расщепляя ауры детищам химеролога.
   Вскоре очистив от клонов зеркальную комнату и подтянув поближе замороженное тело растамана, Мартин переключил внимание на главного своего противника. Тот, окружённый верными химерами, уже заканчивал создание шести циклопов.
   - Чёрт! - от души выругался Денисов.
   Плохо дело. Сражаться против гигантов будет крайне сложно. Впрочем... Тренировочная комната на то и тренировочная, что сплошь состоит из антимагии.
   Подчиняясь воле Негатора, пол заходил ходуном. Серебристая энергия в нужных местах пришла в движение. И почти готовые химеры уходят в небытие.
   - Грыы! Позор химеры! - Намонглиас взбесился, как только Мартин уничтожил творенья его рук. - Убить! Убить!!! УБИТЬ!!!
   Химеролог опоздал с приказом. Следующей атакой Денисов добил оставшихся клонов, абсолютно не встретив сопротивления.
   - И вот мы одни! - проговорил Мартин и по-злодейски усмехнулся. - Не стоит!
   Великий Маг ринулся было к шару энергии, но Негатор вовремя поставил серебристый щит.
   - Не стоит.
   Парень с бакенбарами медленно двинулся к химерологу. Загнанный в угол Намонглиас попытался сотворить заклятье, но росчерк антимагии уничтожил конструкцию.
   - Ты проиграл эту битву, Великий Маг Намонглиас!
   От собственной крутости захватывало дух. Очередной Великий Маг не устоял перед негаторской силой.
   Мартин как никогда был доволен собой. Подумать только, много лет он читал книжки про сражения магов, а теперь впору самому становиться главным героем книжного шедевра! Снова появилась мысль написать книгу о своих приключениях. Теперь не просто основываясь на снах, а с учётом реального опыта. Осталось только добить Намонглиаса и вернуть Цитадели Магии спокойствие.
   - Браво!
   Внезапно в комнате раздался бойкий девичий голосок.
   - Браво, мальчик. Браво... - в том голосе чувствовалась неприкрытая издёвка.
   Великий Маг и Негатор одновременно повернули головы. Слева в дальнем углу заклубилась серебристая энергия. Через мгновение антимагия приобрела черты статуи невысокой, длинноволосой девушки с широкими, чуть ли не квадратными скулами. Вскоре серебро осыпалось, явив во плоти ту самую девушку.
   - Браво, Негатор.
   Прибывшая хлопнула в ладоши. А потом, кокетливо прищурив глазки, склонила голову на бок.
   - А ты красивый!
   Дальше девушка произнесла странный речитатив из гортанных звуков. Мартин в растерянности переглянулся с Намонглиасом. Судя по ошарашенному лицу, и Великий Маг в первый раз видит эту особь женского пола.
   - Но ты не мой суженный. Жаль...
   На миловидном личике появилась грусть.
   - Ты вообще кто? - прохрипел Денисов, примеряясь, как бы половчее окружить коконом странную девчонку.
   - О, даже не пытайся! - девушка, словно прочитала его мысли. На Мартина вдруг накатила усталость.
   Убедившись, что парень больше не помышляет "всякие непристойности", нежданная гостья, наконец, представилась:
   - Орион. Меня зовут Орион.
   - Мне это ни о чём не говорит.
   - И не должно, - приподняла брови и приоткрыла ротик девушка. И потом, словно только что увидела Намонглиаса, улыбнулась краем губ. - А это тебе, мой дорогой!
   Вся серебристая энергия, что находилась сейчас в тренировочной комнате, вдруг сползла со стен. В то же время "солнце" магического потока съёжилось до размеров бильярдного шара. Собранная антимагия вытянулась в длинное копьё и... поменяла цвет на тёмно-коричневый. Оранжевый шарик закрепился в качестве навершия, и вот уже готовый посох нырнул в руки оторопелому Великому Магу.
   Мартин забыл, что надо дышать. В голове лихорадочно проносились мысли, одна мрачней другой. Кто она? Как у неё получилось? Ведь с помощью антимагии невозможно плести заклинания! Она - Негатор. Причём очень сильный Негатор. Клемента "Причиняющий боль" ей и в подмётки не годится... От сделанного вывода на душе заскреблись кошки...
   - Почему ты погрустнел, красивый мальчик? Расстроился, что не оказался моим суженным? Или тебя огорчил мой подарок этому мальчику?
   Назвать мальчиком Великого Мага, которому по меньшей мере пять сотен лет, может только старшее существо. Намного старшее, если не древнее...
   - Я... гм...
   Девушка снова сделала умильное лицо: подняла брови, раскрыла рот, и залепетала, как будто говорит с маленьким ребёнком.
   - А не надо расстраивать планы Владыки Вселенной. Он желал тебе только добра. Но теперь мне придётся тебя убить. И ты действительно не мой суженный, так что прости, ничем тебе не помогу...
   Дальше произошло несколько событий. Голову Мартина сдавили тиски. Казалось, что ещё чуть-чуть и череп лопнет, словно переспевший фрукт. Потом накатила невыносимая боль, как будто заживо сдирают кожу. Денисов вскрикнул, обхватил ладонями лицо. Но внезапно всё прекратилось. Не веря своему счастью, Мартин открыл глаза.
   То, где он очутился, можно обозвать словом "ничто". Мутно-серое пространство без горизонта, неба и земли. Ватная тишина. И... озадаченные лица Пэтры, Алёны, остальных ребят и, что интересно, клонов.
   Последние недолго удивлялись. Памятуя о приказе, они снова бросились на Алёну. Девушка сориентировалась быстро. Сгустки желе разлетелись в разные стороны, расщепляя химер. Один из комков, не найдя себе жертву среди клонов, полетел прямо на Мартина. Денисову хватило одного взгляда, чтобы фиолетовое желе зависло в воздухе. В следующий миг Мартин глянул на клона, и сгусток устремился к новой жертве. Оставшиеся в живых химеры внезапно ухнули под землю, будто то была не твердая поверхность, а болото.
   - Где мы? - удостоверившись, что клонов больше нет, задалась вопросом Пэтра.
   - А чёрт его знает! - ответил Мартин, чуть не споткнувшись о замороженное тело растамана. Неизвестный благодетель оказался настолько щедрым, что вместе с Денисовым удосужился забрать окоченевшего Бобби.
   Откуда ни возьмись, материализовалось огромное фиолетовое яйцо. Скорлупа треснула, оттуда шагнул... наверно, человек. Укутанный в длинный по щиколотки фиолетовый плащ. На голове чёрная шляпа-цилиндр. Лицо поддёрнуто дымкой. Он сложил руки в молитвенном жесте, и поднёс их к солнечному сплетению, одновременно наклоняя голову.
   - Моё имя Миросоздатель Лазагран. Ученик Великих Магов, Мартин Денисов, заключающий в себе сущность Миросоздателя и Негатора, на тебя накладывается миссия по охране ученицы Великих Магов Алёны Кузьменко, являющейся Носителем Миросоздателя. В случае причинения вреда Носителю, Охранник получает усиленную боль.
   Неуловимым движением мужчина в фиолетовом плаще очутился рядом с Алёной. Рука беспрепятственно прошла сквозь желе, пальцы нащупали девичьи волосы. Лазагран резким движением выдернул одну волосинку. Алёна, до этого заворожено глядящая на Миросоздателя, вскрикнула. Одновременно Мартин упал на колени, с силой сжимая готовую расколоться голову.
   - Ты всё правильно понял, Мартин Денисов, ученик Великих Магов, заключающий в себе сущность Миросоздателя и Негатора. Боль, причинённая Носителю, в стократном размере переносится на Охранника. Чтобы этого не допустить, береги Носителя.
   За спиной Лазаграна развернулся шар фиолетовой энергии. Миросоздатель шагнул внутрь. Шар начал сжиматься, пока совсем не исчез.
   - И что это было? - задалась вопросом Алёна. Пэтра пожала плечами. Ученики недоумённо переглядывались.
   - Это... кгм-кгм... очередные неприятности, - еле слышно пробормотал Мартин. Ему хватило ума сложить все происшедшие события и сделать выводы. Сначала Клемента просит забрать Алёну из Цитадели, так как девушка стала для паразита-Миросоздателя чем-то вроде "сырьевой базой". Теперь, по всей видимости, этот самый перерождающийся Миросоздатель - дабы успеть переродиться и набрать силы - заставляет единственного сейчас доступного Негатора поработать телохранителем. И что-то подсказывает Мартину, его способности вскоре очень пригодятся.
   Олиум пойдёт до конца. Он спустит всех верных псов, лишь бы добраться до прототипа и, судя по всему, до Носителя тоже. Да что говорить, уже спустил. Орион. Откуда взялась эта леди? Клемента ведь говорил, что Миросоздатели сделают невозможным перемещение в Цитадель. Впрочем, если девушка является опытным Негатором, то обойти вражеские заклятья ей на раз плюнуть. Эх, Клемента, Клемента, у тебя появился достойный конкурент!
   Мартин замер. "Причиняющий боль" лёгок на помине. Только что ауру коснулось заклятье дальней связи. Кому ещё, как не Клементе его искать?
   "- Ты где?!"
   Чувствовалось, что собеседник сейчас рвёт и мечет. Но у Денисова припасен сюрприз, который быстро охладит пыл кому угодно.
   "- Э-э, Клемента, а сколько сейчас Негаторов?"
   Мартин решил пойти издалека.
   "- Ты пьян?! Где вы находитесь?"
   "- Сколько Негаторов, ответь, пожалуйста".
   "- Ты. Я. Намонглиас. Трое. Миросоздатели готовят своих, но они ещё не стали... Та-ак... ты мне зубы не заговаривай, куда делся?"
   "- Странно... А что знаешь об Орионе?"
   Денисов не обращал внимания на вопросы Клементы.
   "- Орион? Один из первых антимагов. Воевал за Олиума. Сильный парень".
   "- Это она".
   "- Не понял".
   "- Орион - девушка. Очень симпатичная девушка. Не без заскоков, правда. Но раз ей столько лет, то и не мудрено..."
   Последовала заминка.
   "- Погоди-погоди... - Клемента начинал догадываться. - Орион..?"
   "- Орион, Орион. Едва не убила меня, стерва!"
   "- Так Орион жив?"
   "- Живее некуда! Правда, не знаю, тот ли Орион или нет. Но представилась именно так".
   "- Дерьмо! - выругался Клемента. - Если это тот самый Орион..."
   "- Та самая, Клемента. Орион - девушка. Ну, или женщина".
   Снова пауза. "Причиняющий боль" переваривал полученную информацию.
   "- Так, где вы? На Лоттусе? Я так понимаю, Алёну удалось спасти".
   "- Да, Алёна спасена. Но нет, мы не на Лоттусе".
   "- Давай уж, режь. Судя по тому, что ведёшь неспешный диалог, ты либо в плену, либо всё хорошо".
   "- Скорее первый вариант, - Мартин невесело хмыкнул. - Мы в мире того самого перерождающегося Миросоздателя, которого носит Алёна. И он вынудил меня охранять Носителя. Чёртов Лазагран!"
   "- Какой ещё Лазагран?"
   "- Ну, ваш перерождающийся Миросоздатель".
   "- Может, Вивьен?.."
   Голос Клементы слабел. Он явно не поспевал за нахлынувшими новостями.
   "- Нет, Лазагран. Он так представился".
   "- Ничего не понимаю..."
   "- Я, честно говоря, тоже... О, погоди Клемента. Похоже, этот Лазагран возвращается..."
   "- А со мной о-очень хотят переговорить Семнадцать. Сейчас всё разузнаю и после свяжусь с тобой. Береги Алёну".
   "- Угу", - отозвался Мартин.
   Заклинание дальней связи оборвалось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"