Рипун Олег Олегович : другие произведения.

Глава 13 и эпилог Цитадели Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга ЗАКОНЧЕНА. Финальная прода от 26.08.2016 г.


Глава 13

Новый глава Цитадели

   Белое ничем не примечательное помещение. Голые стены, пустой пол. Здесь нет ни кресел, ни столов, ни книжных полок. Свободное пространство. Как будто бы одна из комнат ещё не въехавших в квартиру жильцов.
   В помещении находились странные люди. Каждый одет в длинное по щиколотки фиолетовое пальто. На голове у каждого чёрная широкополая шляпа-цилиндр, надвинутая на лоб и закрывающая половину лица. А ещё они не двигались и молчали, как будто это и не живые существа, а музей восковых фигур. Их насчитывалось восемнадцать.
   Миросоздатели единодушно скрестили свои взгляды на перерождённом собрате. Лицо его оказалось затянуто дымкой. Аура расплывалась и ускользала от внимания. Определить, Вивьен это или нет, оказалось невозможным.
   Неизвестный Миросоздатель вытянул вперёд руки. Семнадцать затаили дыхание. Пока происходит всё, как было в видении у Аршама. Но следующим жестом восемнадцатый привёл в ступор своих сородичей. Он сложил руки в молитвенном жесте, и поднёс их к солнечному сплетению, одновременно наклоняя голову.
   Семнадцать переглянулись. Замешательство читалось на их лицах.
   - Это не Вивьен...
   - Это ещё один Миросоздатель...
   - Двадцатый...
   Новорожденный сородич поднял голову, лицо всё так же окутывала дымка.
   - Моё имя Лазагран. Молю вас, братья и сёстры мои: спасите мои души!
   В голосе сородича слышалось столько горечи и боли, что каждый из Семнадцати невольно сжал кулаки и готов был хоть сейчас рвать и метать, лишь бы защитить собрата.
   Аршам первым понял, что именно просит новорожденный. Поправив сползающие на кончик носа очки, горбун спросил:
   - Твое рождение преждевременно, твой мир-близнец не успел сформироваться. Где нам искать твои перерождения?
   - В ваших мирах-близнецах. Чем больше успеют осознать свою сущность, тем сильнее стану я. Воины Предателя уже захватили двоих... Поторопитесь, братья и сёстры мои.
   За спиной Лазаграна развернулся шар фиолетовой энергии. Новорожденный собрат шагнул внутрь. Портал начал сжиматься, пока совсем не исчез.
   - Невероятно! - выдохнула круглолицая Герра.
   - У нас новый брат! - восхитилась Талс, мелированная блондинка с короткой, мальчишеской стрижкой.
   Миросоздатели лучились счастьем. Они стали свидетелями настоящего чуда. Одухотворённые улыбки не покидали их лица. И только один Аршам был мрачнее самой чёрной тучи. С силой сжав непослушные очки, да так, что треснули стекла, расстроенный горбун пробормотал:
   - А видение меня подвело...
   ***
   Квадратная комната, больше всего напоминающая операционную в больнице. Посередине стол для препарирования. Над ним светильник с множеством лампочек. Две стены заставлены глубокими шкафами с дверцами из стекла. На полочках видны банки с заспиртованной мерзостью и колбы с цветными жидкостями. Ещё два стола, передвижных, на колесиках. На обоих ждут своего часа разнокалиберные скальпели, щипцы, ножницы и прочий инструмент. Из комнаты ведут две двери. Одна (обычная, деревянная) - в коридор с люминесцентными лампами и в конечном итоге к выходу из лаборатории. Другая (массивная, железная) - в морозильную камеру. Обе сейчас закрыты.
   Невдалеке от обычной, деревянной двери, словно насмехаясь над узником, расположился кокон антимагии. Внутри в наколдованном кресле полулежал лысый толстяк. Ворот рубашки его расстегнут, галстук снят и вместе с пиджаком покоится на коленях хозяина.
   Мужчина терпеливо ждал.
   Ещё со времён Лавренция Цэпсиус позаботился, чтобы максимально облегчить себе жизнь в коконе. Несколько под завязку набитых энергией накопителей всегда были под рукой. Это позволит продержаться бесконечно долго. А чтобы покинуть тюрьму, Великий Маг попросил Массимо отыскать Клементу и договориться о помощи...
   Прошло достаточно времени, чтобы найти "Причиняющего боль", но тот мог быть где угодно. Цэпсиус не сомневался в своём ученике. Массимо - парень, что надо. Верный как пёс. И сильный благодаря мудрым учениям наставника. Лучший Мастер атаки пребывал в полной уверенности, что ученик занят розыском Клементы.
   Цэпсиус предполагал, что поиски могут затянуться. Ну-ка попробуй найти иголку в стоге сена! Ведь самих мирозданий только восемнадцать. Но сколько в них параллельных измерений? Мало ли где сейчас "Причиняющий боль"... То, что Массимо до сих пор не объявился, даже просто приободрить наставника, это ничего. Великий Маг сам приказывал, без Клементы к нему не приходить...
   Свободного времени вдруг оказалось слишком много. Чтобы не умереть со скуки, Цэпсиус занимался продумыванием различных комбинаций атак и совершенствованием энергоплетений. Когда надоедало саморазвитие, Великий Маг размышлял о будущем, как будет действовать и что предпримет в условиях прогресса мальчишки Арханиуса. То, что вскоре окажется на свободе, мужчина считал самим собой разумеющимся...
   И вот в один из дней монотонность существования нарушила голубая дымка телепорта, заклубившаяся у изголовья операционного стола. Обыденность обстановки настолько приелась, что периферийное зрение Великого Мага моментально заметило постороннее движение. Мужчина повернул кресло к телепорту и принял сосредоточенно-важный вид. Ученика надо встретить, как подобает.
   Когда заклинание развеялось, в лаборатории остался стоять высокий парень в белом, медицинском халате. Длинные белобрысые волосы стянуты в конский хвост. Цэпсиус не страдал ностальгией, но при виде Массимо остро кольнуло в области груди. Лучший Мастер атаки, оказывается, соскучился по ученику!
   - Массимо! - Великий Маг позволил себе улыбнуться. С проворством, вопреки массе тела, толстяк вскочил на ноги. - Ты привёл Клементу?
   Блондин криво улыбнулся.
   - И да, и нет.
   - В смысле? - Цэпсиус нахмурился. Что-то ученик совсем не рад видеть наставника.
   - Привёл того, кто освободит вас, но это не Клемента.
   - Мальчишку Арханиуса? - вскинул брови мужчина, и, сжав кулаки, закипая, продолжил: - Я этому паскуде яйца оторву...
   - Нет, не мальчишку Арханиуса, - мотнул головой Массимо.
   Цэпсиус сделал глубокий вдох. Ученик решил немного поиздеваться над беззащитным наставником. Видимо, до сих пор в обиде за последнюю порку огненной плетью. Что ж, пускай позлорадствует. Главное, чтобы помог выбраться из треклятого кокона.
   - Арханиуса со Стражем?
   - Не-а.
   Толстяк впал в ступор. Пару минут он буравил взглядом ученика. Тот спокойно смотрел в ответ.
   Первым сдался Цэпсиус:
   - ТЫ завладел Стражем?
   - Нет, артефакт сейчас у Пэтры.
   - Тогда кого ты привёл? - Великий Маг из последних сил сдерживал раздражение. Какую игру затеял Массимо?
   - Его...
   Театральным жестом блондин указал на вдруг заклубившийся голубой дымкой телепорт. Едва магия рассеялась, рядом с Массимо оказался... Намонглиас. Правая рука химеролога сжимала длинный тёмно-коричневый посох с оранжевым шариком в качестве набалдашника.
   Во внешности Мастера химерологии чувствовались неуловимые изменения. Хотя тот и остался таким же низким, худосочным мужичонкой с впалой грудью и чуть сгорбленной спиной. И каштановые волосы зализаны назад. Но... Появилось в нём что-то почти незаметное, микроскопическое... Может, дело в странном посохе? А может... Лучший Мастер атаки пригляделся... Может всё дело в глазах, которые сияют серебряным светом?
   - Намонглиас? А ты какого тут делаешь?! - не выдержал Цэпсиус, раздражение вырвалось наружу. - Массимо, что за шутки? Мы с тобой о чём договаривались?
   - Ну-ну, Цэпсиус. Не надо повышать на меня голос, - улыбнулся белобрысый ученик. В голосе не слышалось былого почтения. Обернувшись, Массимо обратился к химерологу:
   - В морозильной камере большой накопитель. В том сейфе самые ценные артефакты. А здесь... - белобрысый указал на передвижные столы. - Остальные. Плюс обыщите его костюм, там тоже есть, что взять...
   Дальше парень произнёс то, что Цэпсиуса повергло в шок.
   - Это последний кокон. Он ваш, Мастер-маг. Теперь вы поделитесь со мной силой Негатора?
   - Конечно, - скуластый Намонглиас важно кивнул. - Договор есть договор. Я чту все условия. Ты прекрасно поработал на меня, теперь мой черёд выполнить обязательства. Только, чтобы внедрить конструкцию управления серебром, мне нужен доступ к твоей ауре.
   Растерянный Цэпсиус успел заметить алчный блеск в серебристых глазах химеролога. Не собирался тот делиться могуществом. Массимо продал наставника, а взамен сейчас получит смерть. Невзирая на предательство, Великий Маг решил предупредить, остановить ученика от совершения непоправимой ошибки. Но опоздал на доли секунды.
   - Без проблем, - белобрысый беззаботно пожал плечами и раскрылся.
   - НЕТ! - выкрикнул Цэпсиус.
   Массимо бросил хмурый взгляд на наставника, повернулся к Намонглиасу, увидел засветившийся серебром посох химеролога, всё понял. Но было поздно.
   Многоуровневое плетение слилось с аурой ученика. Блондин выгнул спину, затрясся, словно в припадке. По телу пошли метаморфозы. Волосы укоротились и потемнели. Скулы превратились в квадратные... За какие-то мгновения перед коконом появился ещё один Намонглиас! Причём копия совершенно не отличалась от оригинала. Разве что, клон оказался без посоха...
   Дальше всё воспринималось, как в кошмарном сне. Два химеролога деловито рыскали по лаборатории, находя все потаённые места. Артефакты собирались в кучи и телепортировались в неизвестном направлении.
   Цэпсиус наблюдал за ними, пребывая в прострации. Всё, чего достиг. Всё, к чему стремился. Теперь это канет в небытие...
   Первый Намонглиас, окончив осмотр помещения, направился в морозильную камеру. Вскоре оттуда вышел, облизываясь, будто объевшийся сметаной кот.
   - Неплохо, Цэпсиус, неплохо, - химеролог вплотную подошёл к кокону. - Я и не надеялся столько получить. Да и твой мальчик пришёлся кстати.
   - Ты что творишь, химеролог?
   Цэпсиус действительно не понимал, что происходит. Намонглиас слыл тихоней, замкнутым в себе парнем, а тут такое перевоплощение.
   - Я вправе делать, всё что захочу. Я - новый глава Цитадели...
   - Разве у тебя Страж? Насколько я знаю, он у девчонки Арханиуса. Как Великие Маги приняли тебя за главного? - с издёвкой произнёс Лучший Мастер атаки. Если Намонглиас заявит о своих правах на трон без обладания "Идентификатором власти", остальные Великие Маги порвут его на куски.
   Но Мастер химерологии продолжал удивлять.
   - Кого смог - убил. Остальные - сбежали... - флегматично отозвался Намонглиас. - А Страж мне не нужен.
   Химеролог шевельнул посохом, и в то же время кокон антимагии поднялся к потолку. Создай Намонглиас вихрь из серебра или призови то же облако, Цэпсиус нисколько бы ему не поверил. Благодаря иллюзиям показать можно и не такое. Но манипулировать коконом... От неожиданности пленный Великий Маг едва не потерял контроль над вязью атакующих заклятий, что начал делать, стоило химерологу убить Массимо.
   - Как?! КАК?
   Намонглиас счастливо улыбнулся, качнув посохом.
   - Подарок Владыки.
   Цэпсиус нахмурился, ничего не понимая. В Цитадели появился ещё один артефакт, позволяющий управлять антиподом? Что, Намонглиас выкрал "Идентификатор" у Гнева или Университета? Впрочем, нет. Там и там Стражи имеют вид треугольника и круга соответственно. Тогда откуда взялся посох?
   Видимо, последний вопрос Лучший Мастер атаки задал вслух, потому что Намонглиас довольный ответил:
   - Говорю же, подарок Владыки. Всесильногого и всеведающего Владыки Вселенной!!
   Цэпсиус скрипнул зубами. На своём веку он повидал многих приверженцев религии, и из общения с ними вынес одно правило - ни в коем случае не давай им время рассказать о своей религии. Потому узник кокона быстро перевёл тему разговора в другое русло. Благо, его пока не убивали, поэтому можно успеть доплести заклинания. Как раскроется кокон, химеролога будет ждать смертельный сюрприз.
   - Хорошо, ты - новый глава Цитадели Магии. Но наставники, как сам сказал, сбежали. Кто станет обучать учеников? Ты настолько всемогущ, что будешь всеми заниматься сам?
   - Отчего же, - Намонглиас качнул головой. - Маги Конклава согласились мне помочь.
   - ЧТО? Конклав?! - узник кокона потерял самообладание. - И ты допустишь скверну в родную Цитадель?
   У Цэпсиуса сложилось особое отношение к главным конкурентам. Больше всего на свете он ненавидел чародеев из Семилистника. И те отвечали взаимностью.
   Мастер химерологии хотел что-то ответить, но осёкся и глянул куда-то вглубь лаборатории. Цэпсиус проследил за взглядом - в глубине комнаты клубилась голубоватая дымка портала.
   Судя по задумчивому выражению лица Намонглиаса, это явно не его союзник. Оригинал переглянулся с клоном. Последний в спешке стал активировать артефакты. Сам химеролог предпочёл телепортироваться.
   - Куда, гнида? - прошипел Цэпсиус достаточно тихо, чтобы Намонглиас его не услышал. - Боишься, да?
   Дымка испарилась. Как оказалось, лабораторию удостоил вниманием Мастер иллюзий Кор. На душе Цэпсиуса потеплело. А это его человек.
   - Осторожно! - предупредил приятеля Лучший Мастер атаки.
   Правда Кор и без предупреждений знал, куда отправлялся. Стоило ему появиться, как клон химеролога разрядил сразу пять артефактов. "Развоплотитель ауры", "Таран щита", "Вампирская кровь", "Светошумовая бомба", "Эффект статуи" - мощнейший коктейль. Первые два проламывают щиты, третий и четвёртый мешают плести заклятья, а пятый обездвиживает. Цэпсиус в подобной ситуации создал бы вокруг себя магматическое поле, которое сведёт на нет вражескую атаку, а в ответ послал бы "Вулкан" - собственную наработку, эдакое заклинание-паразит, детонирующее едва соприкоснётся с щитовым заклятьем противника. Причём чем сильнее защита, тем мощнее взрыв. И пока враг ошеломлённый пытается ликвидировать его придумку, Лучший Мастер атаки нанёс бы добивающий удар. Но Кор поступил иначе. Мигом сориентировавшись, он исчез и появился в пяти шагах в стороне, а самонаводящиеся заклятья уничтожил, объединив их друг с другом.
   Цэпсиус, испокон веков собирающий информацию про каждого жителя Цитадели, выпучил глаза - такой манеры боя он раньше у Кора не наблюдал. Сюрприз, однако.
   Дальше последовал обмен заклятьями. Причём клон Намонглиаса даже не успевал подготавливать атаку, как Мастер иллюзий находил способ её нейтрализовать. Создавалось ощущение, что Кор знал наперёд, как будет действовать клон.
   Дошло до того, что Великий Маг начал теснить противника, но копия химеролога применила антимагию. И у Кора начались проблемы.
   Клон создал тиски из серебристой энергии. Мастер иллюзий дёрнулся, попытался уйти, но угодил прямо в ловушку. Антимагическая сетка радушно приняла в объятья Великого Мага.
   Цэпсиус всей душой желал победы союзнику. Он так внимательно следил за ходом поединка, что не сразу заметил появление ещё одного чародея.
   Девушка со стрижкой чёрных волос и раскосыми глазами с силой сжала серебристый кубик. Сетка антимагии распалась, и Кор смог выбраться на свободу.
   Лучший Мастер атаки с удивлением воззрился на подопечную Арханиуса. А она что тут делает? И когда снова повернулся к Мастеру иллюзий, то обомлел. Холодная испарина выступила на лбу. Лицо побелело от суеверного страха. На месте союзника Кора стоял... Дрониус...
   Тот самый маг, кого Цэпсиус не хотел бы увидеть ни за что на свете.
   Дрониус! Самый главный возмутитель порядка Цитадели. Великий Маг, могущества которого боялся сам Лавренций. Великий Маг, которого сумел убить Мастер перевоплощений Кор. Великий Маг, который попал в опалу главе Цитадели и после всех покушений умудрился выжить. Дрониус. Живой Дрониус.
   Цэпсиус лихорадочно соображал. Как он проглядел такое? Поверил, словно наивный мальчишка, и вздохнул с облегчением. Захотел поверить.
   По спине Лучшего Мастера атаки пробежался предательский холодок. Сколько лжеКор имел возможностей его убить? И Цэпсиус даже не подозревал об этом! Каждая тайная встреча с Мастером иллюзий была сродни хождению по тонкому льду. Подумать только, он столько раз бывал на волосок от смерти!..
   Стоило Дрониусу понять, что его иллюзия слетела, он решил больше не церемониться с копией Намонглиаса. Понадобилось всего мгновенье, чтобы шея клона выгнулась под неестественным углом. И вот уже двойник Намонглиаса заваливается на пол безвольным мешком.
   Под пристальным взглядом Дрониуса все энергетические контуры клона сгорают в невидимом огне. Тело, лишённое магии, быстро иссохло и превратилось в прах.
   Цэпсиус заворожено следил за всеми этими изменениями...
   - Доброго дня, Великий Маг Цэпсиус! - поздоровался тщедушный человечек, издали напоминающий подростка. Обманчивая внешность не хуже, чем у Мастера иллюзий. Вот только глаза бунтаря полыхают безудержной силой.
   Лучший Мастер атаки перевёл взгляд на ставшего легендой чародея.
   - Доброго, Дрониус, доброго. Скажу честно, я шокирован.
   - Благодарю, - кивнул бунтарь. - Я старался.
   Вдруг в комнате возникла фиолетовая точка. Постепенно она разрослась до шара в человеческий рост. Вскоре магия треснула, словно яичная скорлупа. Из лопнувшего шара шагнул чародей, чьего прибытия так жаждал Цэпсиус.
   - Справились без меня? - черноволосый паренёк глянул на прах, оставшийся от клона Намонглиаса.
   - Обижаешь! - усмехнулся Дрониус. - Ты как раз вовремя. Отправь нашему коллеге пакет информации, чтобы он понимал предмет предстоящего разговора.
   Клемента повернулся к кокону. Цэпсиус напрягся.
   - Спокойно, Великий Маг! - ухмыльнулся "Причиняющий боль".
   Пленник антимагии ощутил, как чужеродная сила коснулась его ауры. Коснулась на миг, оставив после себя шарик свёрнутого информационного заклятья. Цэпсиус осторожно развернул "подарок". В голову хлынула видеокартинка о событиях в Цитадели.
   На моменте, когда родную школу заполонили маги Конклава, Лучший Мастер атаки невольно сжал кулаки. Всё-таки это оказалось правдой. Намонглиас допустил появление скверны в Цитадель.
   - Теперь ты понял, в каком состоянии находится наша альма-матер? - обратился к толстяку Дрониус.
   Цэпсиус кивнул. Если бы сейчас кто-нибудь из чародеев Семилистника заглянул в лицо Лучшего Мастера атаки, он бы замер от страха, столько ненависти там было...
   - Хорошо. Теперь перейдём непосредственно к разговору, - главный возмутитель порядка Цитадели пристально поглядел на пленённого коллегу. - Мы тебя освободим, Цэпсиус. Но будут условия.
   - Что за условия? - с замиранием сердца спросил толстяк.
   Цэпсиус понимал, никуда он не денется, придётся со всем согласиться. Главное, чтобы не было ничего унизительного или трудноисполнимого. Впрочем, и это не проблема. Нет ничего хуже, чем сгнить внутри серебристого кокона. Великому Магу хотелось ещё пожить.
   - Во-первых, ты возглавишь Цитадель.
   Глаза Цэпсиуса полезли из орбит. Чего-чего, но такого поворота событий он совсем не ожидал.
   - Ты доверяешь мне Цитадель? - охрипшим от волнения голосом спросил Лучший Мастер атаки.
   - Больше некому, - честно ответил Дрониус. - Я буду занят. А Цитадели нужен глава с твёрдым характером и железной рукой. Надо навести порядок. Сейчас в нашем доме бесчинствует предатель Намонглиас с оравой конклавцев. Что я рассказываю, сам видел только что...
   - Им нужно надрать задницы. Наш химеролог теперь умеет управлять антиподом, поэтому тебе пригодится "Идентификатор". И ещё. Собери народ. Куча цитадельцев в страхе сбежало, многие - твои приспешники...
   Небольшой укол в огород Цэпсиуса. Толстяк упрёк проглотил, не поморщившись. Сейчас действительно не до уязвлённого самолюбия. На кону свобода и жизнь.
   Дрониус тем временем продолжал:
   - Твой призыв вернуться в Цитадель они не проигнорируют.
   - Я понял. Будут ещё какие-нибудь условия?
   - Да. Ты забываешь об Арханиусе. Он будет преподавать в моей спецшколе, и к тебе не будет иметь никаких претензий. Прошлое должно остаться в прошлом.
   - Хорошо, - кивнул Цэпсиус. Всё не так плохо, как он думал вначале.
   - Ты забываешь о Мартине. Ему сейчас не до вражды с тобой.
   - Забуду, - скрипя сердце, проговорил Лучший Мастер атаки. Всё-таки к мальчишке Арханиуса накопилась нешуточная обида. Но как сказал Дрониус: "Прошлое должно остаться в прошлом".
   - Ты не тронешь Пэтру, хотя она и не успела тебе насолить.
   - Не переживай, Пэтра, - толстяк улыбнулся девушке. - Моё предложение ещё в силе. Будь моей ученицей. Как очистим Цитадель, присвою тебе "Великого Мага", станешь преподавать. Согласна?
   - Благодарю за предложение, - девушка кивнула. - Но и мой ответ ещё в силе: нет. Звания мне ни к чему. А преподавать... преподавать я буду в спецшколе Мастера-мага Дрониуса. Без обид.
   - Что ты, что ты... - Цэпсиус поднял руки ладонями вперёд. - Это всё, Дрониус?
   - Да. Так ты согласен?
   - А у меня есть выбор? - хохотнул толстяк.
   Застегнув пуговицы на рубашке и затянув галстук, Цэпсиус торжественно произнёс:
   - Клянусь магией и магическим потоком!
   Магическая клятва отразилась на ауре Великого Мага. В случае нарушения данного слова, чародей лишится силы. Но Клементе, до того скромно стоявшего в сторонке, этого показалось мало.
   - Если не сдержишь слово... - "Причиняющий боль" многозначительно замолчал.
   - В отличие от некоторых, я никогда не нарушаю условия договора, - теперь Цэпсиус не на шутку обиделся. Недоверие со стороны Клементы оправданно, парень успел хлебнуть жизни. Лучший Мастер атаки его прекрасно понимал, и в то же время неприятно чувствовать к себе такое отношение. - Если бы было наоборот, меня бы давно прикончили. Дрониус подтвердит мои слова.
   Бунтарь кивнул.
   - И потом. Вы не просто вернули мне жизнь, а реализовали мечту. Ни я, ни кто-либо другой не нарушит данные условия. Можешь не переживать за жизнь Арханиуса, Клемента.
   "Причиняющий боль", вместо ответа, с прищуром глянул на кокон. Серебристая тюрьма не выдержала напора Негатора. Антимагия лопнула, принося пленнику долгожданную свободу. Стоило очутиться на полу собственной лаборатории, Цэпсиус сразу же перекинул бунтарю активатор магического "крюка" - весомый гарант выполнения условий заключенного договора.
   Дрониус глянул на Пэтру. Девушка, умело пряча сожаление, разорвала связь с "Идентификатором власти". Серебристый кубик перекочевал в дрожащие руки лысого толстяка. Спустя пары манипуляций, лицо Цэпсиуса озарила блаженная улыбка. Мечта сбылась! Теперь он глава Цитадели Магии.
   Наблюдая за толстяком, Пэтра улыбнулась. Дрониус хмыкнул. Клемента, насупив брови, продолжал недоверчиво сверлить взглядом. Идея освобождения Цэпсиуса ему до сих пор не нравилась.
   - Пока мы не распрощались, - новый глава Цитадели посерьёзнел. - Дрониус, я хочу привлечь магов Гнева и Университета. С ними Цитадель быстрее очистится от скверны. Не возражаешь?
   - Я сделал правильный выбор, отдав тебе Стража, - Дрониус улыбнулся. Он действительно ожидал от Цэпсиуса данное решение. Это, можно сказать, была последняя проверка.
   - Я рад, что оправдал доверие, - лысый толстяк почтительно поклонился. Как ни крути, а главного бунтаря Цитадели он всё равно боится. Даже, несмотря на то, что теперь ему подвластна серебристая антимагия, Цэпсиус не верил в свою победу над Дрониусом. Слишком бунтарь загадочная и могущественная личность. Столько лет водить за нос Лавренция и всех остальных, изображая Мастера иллюзий Кора! И главное, он сам не заподозрил подмены... Что ни говори, а с Дрониусом лучше дружить. Тем более врагов хватает. Тот же Намонглиас, без зазрения совести убивший Массимо. И конклавцы. В ближайшие недели в Цитадели будет жарко. Но он, новый глава Цитадели, Лучший Мастер атаки, сделает всё возможное и невозможное, но наведёт в родном доме порядок!
  

Эпилог

   Дворик Харьковского родильного дома номер шесть во вторник утром напоминал центральный парк отдыха в час пик. Счастливая пара с двумя свёртками в руках позировала перед фотографом на фоне четырёхэтажного здания. Рядом громко хохотали молодые дедушки, успевшие отметить важное событие бутылкой водки. Бабушки, утирая слёзы, суетливо упаковывали вещи в машину...
   К парадной двери стекались врачи и медсёстры, многие не могли сдержать улыбки, глядя на празднующую пополнение семью...
   Возле клумбы с пёстрыми георгинами на корточках сидел мужчина, держа за руку трёхлетнего ребёнка. Малышка так жадно вглядывалась в разноцветье кустов, что папа, воровато оглянувшись, решил сорвать дочке цветок...
   Группа молодых людей шла по направлению к роддому, записывая этот процесс на видеокамеру...
   Со стороны дороги с включённой сиреной заехала машина скорой помощи. Стоило ей остановиться, как задние двери раскрылись, выпуская беременную девушку наружу. Воздух разорвался от громкого вскрика роженицы. Мужчина у клумбы вздрогнул от неожиданности. Следом за "скорой" примчалось такси, откуда вылетела дородная женщина, кутаясь в синий домашний халат...
   Возле роддома оказалась куча народу, но никто из них не увидел фиолетовый шар, внезапно появившийся на пороге здания. Шар вскоре пошёл трещинами и распался, словно скорлупа яйца. Внутри этого странного явления природы оказались двое молодых парней. Один - высокорослый, подкаченный, носящий густые, широкие бакенбарды а-ля Александр Сергеевич Пушкин, одетый в траурные чёрные гольф и брюки. Второй - худющий, маленький, с болезненно-бледной кожей и угольно-чёрной шапкой волос, белая рубашка и тёмные джинсы на нём висят мешком. Парни, переступив через остатки шара, направились к входной двери, нисколько не обращая внимания на толпу. Фотограф, снимающий молодых родителей так, что спины незнакомцев обязательно бы попали в кадр, и тот ничего не заметил.
   Странные парни беспрепятственно прошлись сквозь родильный дом. Никто их не окликал, потому что никто не видел. Ребята остановились у палаты с новорождёнными "отказниками".
   - Выбирай, кто больше нравится, - вяло произнёс бледнолицый.
   - Собственно, тут и выбора-то нет, - сказал парень с бакенбардами, разглядывая троих мирно спящих конвертов в кроватках. - Вон та и та - девочки. Мальчик один.
   - Ну, пошли.
   Проходящая мимо медсестра проигнорировала вопиющий факт, что два незнакомца свободно заходят в палату к новорожденным.
   - Распеленай его, - приказал бледнолицый, закрывая дверь на замок.
   - Действительно, мальчик, - спустя паузу воскликнул тот, что с бакенбардами, глядя на голого малыша.
   - Помнишь, что надо делать? - спросил бледнолицый.
   - Угу, - кивнул второй.
   - Вырежи у себя такой кусок ауры, чтоб он мог покрыть всего младенца, - словно не услышав ответа собеседника, продолжил бледнолицый. - И оберни им ребёнка.
   - Да помню я!
   Ладони парня с бакенбардами засветились серебристым сиянием. Он, направив пальцы на себя, сделал круговое движение рукой. Материализовался плоский кусок непонятной субстанции, переливающийся всевозможными красками. Раскутанный малыш тем временем проснулся и молчаливо наблюдал за манипуляциями взрослого. Разноцветные блики вызвали интерес, и новорожденный потянул вперёд ручки.
   - Теперь бери младенца.
   Парень с бакенбардами склонился над малышом.
   - Идиот, антимагию убери! Убьёшь его на хрен! - зашипел рассерженной змеёй бледнолицый.
   - Блин!
   Серебристое свечение пропало с ладоней.
   - Не так! Голову держи!
   Парень с бакенбардами обиженно засопел. Поднять новорожденного никак не получалось.
   - Что ты там возишься? Давай быстрее! У нас не так много времени, - бледнолицый с тревогой оглядел коридор сквозь палаточное стекло, словно с минуту на минуту ожидал прибытие врагов.
   - Знаю, - огрызнулся парень с бакенбардами. Наконец, он сумел взять малыша на руки. Младенец всё это время не плакал, внимательно глядел на разноцветные блики висящей в воздухе непонятной субстанции.
   - Не повезло твоей будущей жене. С такого папаши толку не будет, - прокомментировал действия напарника бледнолицый.
   - Я пока не собираюсь жениться. И тем более заводить детей.
   - Ну-ну...
   После небольшой паузы, парень с бакенбардами спросил:
   - Что дальше?
   - Обернул? Теперь аккуратно проделай дыры в его собственной ауре. И протяни через новую в старую энергоканалы.
   Понадобилось минут пять, чтобы у парня с бакенбардами хоть что-то получилось. Всё это время бледнолицый не отрывал взгляд от окошка. Можно было решить, что он стоит "на стрёме".
   - Ну что там? - бледнолицый повернулся к напарнику. - О, боже! Ты за это время умудрился сделать только одну?!
   - Вторую почти сделал.
   - На тренировках ты показывал лучший результат.
   - То были тренировки, а здесь живой человек.
   - Ладно. Я прокалываю, ты сращиваешь.
   Парни сгрудились над новорожденным.
   - Всё, готово, - произнёс бледнолицый, наблюдая, как мерцают две ауры младенца. - Теперь пеленай его обратно и пошли.
   С этими словами бледнолицый направился к двери, готовясь уйти.
   - Я не знаю, как... - донеслось растерянное второго парня.
   - За что такое наказанье?! Смотри!
   Бледнолицый ловко запеленал ребёнка, будто занимался этим каждый день.
   - Клемента, а ты меня вот тоже так укутывал? - вдруг спросил парень с бакенбардами.
   - Нет, ты был уже взрослым.
   - Понятно, - чуть подумав, тот, что с бакенбардами задал новый вопрос: - Скажи, вот я отдал часть своей ауры, я стану слабее?
   - Не должен. Твоя аура срастётся.
   Парень с бакенбардами хотел было спросить что-то ещё, как бледнолицый, названный именем Клемента, продолжил:
   - Но если поставишь это на конвейер, - он кивнул в сторону малыша, серьёзно следящего за разговором взрослых. - То естественно потеряешь силу. Изначально в тебе заключена цельная аура Миросоздателя. Чем больше ты будешь её кромсать, тем слабее станешь. Так что, не увлекайся.
   - Понял. Спасибо.
   - В следующий раз к нему заглянешь через полгода. Раньше нет смысла проверять.
   - Хорошо.
   Парни вышли в коридор, как тот, что с бакенбардами вдруг спохватился.
   - Погоди, я быстро.
   Он вернулся в палату. Малыш встретил его возвращение улыбкой. Узнал.
   Парень с бакенбардами взял карточку, прикреплённую к кроватке новорожденного.
   - Значит, тебя зовут Антон Веновский. Что ж, приятно познакомиться, Антон. Меня зовут Мартин, - парень на миг прикрыл глаза, запоминая образ белобрысого младенца.
   - Ты здоров, - молодой человек продолжил читать карточку. - А теперь стал Новым Миросоздателем.
   Представившийся Мартином вернул документ на место.
   - Так что, до новых встреч... ученик.
   Молодой человек легонько похлопал по тому месту, где находилась правая рука младенца. Их первая встреча состоялась.
   ***
   - Как дела в Цитадели? - поинтересовался Мартин, когда они шагали к выходу из роддома.
   - Цэпсиус молодец, - Клемента оглянулся, словно боялся слежки. - Захватил вестибюль. Освободил половину Цитадели. Так что победа не за горами.
   - Это хорошо, - обрадовался Денисов. - Маги Цитадели, бойцы Гнева и Университета против чародеев Конклава. Это ж какая там бойня была?! Аж дух захватывает!
   "Причиняющий боль" качнул головой.
   - Университет ничем не помог. А Гнев прислал двоих, назвавшихся наблюдателями. Они наотрез отказались сражаться. Цэпсиус настолько взбесился, что от них не осталось и мокрого следа. Причём Страж не применялся.
   - Ничего себе! - присвистнул Мартин.
   - Главе Гнева было отослано письмо-соболезнование, мол, его маги оказались не в том месте, не в то время. В ответ получена чуть ли не благодарственная открытка за оказанный урок его подчинённым. Но по поводу отряда воинов, которых запросил наш глава, ни слова.
   Парни тем временем вышли на крыльцо.
   - Так что Цэпсиус добивается победы исключительно своими силами, - продолжил говорить Клемента, оглядываясь по сторонам. - Что прибавляет ему авторитета в моих глазах. И всех сбежавших Великих Магов со старшими учениками вернул...
   "Причиняющий боль" скривился - результат осмотра ему не понравился. Заводясь, он произнёс:
   - Ну и где телепорт? Чего они медлят?!
   Денисов тоже осмотрелся. Обещанного Миросоздателями портала нигде не видно. То ли у Семнадцать проблемы с расчётом времени, то ли просто забыли забрать своих союзников. А перемещаться с помощью собственных заклятий, Негаторы не решались. Есть большой риск выдать своё местоположение сторонникам Олиума.
   - А почему Университет не отреагировал на просьбу Цэпсиуса? - спросил парень с бакенбардами. - Ведь Конклав сам напрашивается, упускать такой шанс - глупо...
   - В Университете и Гневе появились свои Намонглиасы, - и, глядя на удивлённое лицо Мартина, Клемента добавил: - Не я, идиот. Орион постаралась.
   - Понятно. И что там у них?
   - Университет пострадал больше всех. Даже больше Цитадели. Сторонники Олиума убили Первого Великого Мага. После смерти Кормелеона там воцарилась анархия. Одни оставили Университет, чтобы основать так называемый Новый Университет Магии. Другие решили сражаться за нынешнюю альма-матер. Третьи перешли на сторону Абсолюта. Четвёртые остались, чтобы украсть артефакты или поквитаться со старыми обидчиками. Разведчики Дрониуса докладывают, что бои там не утихают ни на минуту.
   - Круто!
   - Добавь ко всему, что Негатору Университета активно помогают маги Конклава. Встретив организованное сопротивление в Цитадели, они сосредоточили свои силы на захвате Университета. А в Цитадели оставили пару подразделений, чтобы сдерживать и, по возможности, убить Цэпсиуса.
   - А что Гнев?
   - Там, наоборот, всё хорошо. Диссасив - тамошний глава, собаку съел на интригах. Он давно знал о сотрудничестве подопечных с Абсолютом. И стоило объявиться Негатору, как глава Гнева использовал момент в корыстных целях.
   - В смысле?
   - Местного Негатора окружили верные люди Диссасива.
   - Молодец! - восхитился Мартин.
   - Разведчики Дрониуса передают, что Диссасив задумал создать группу бойцов-антимагов. Что ради этого ближайшее окружение Негатора убедили того начать разработку джойстиков, подобных Стражам и посохам новых Негаторов. Естественно, первые рабочие образцы бесследно исчезли.
   - Гм, прикольно. А как на это прореагировали Семнадцать?
   - Конечно, обрадовались. Миросоздатель Трезуб, куратор Гнева Магии, лично спустился к Диссасиву и дискутировал с ним полночи, - немного помолчав, Клемента взорвался: - Да где они есть?!
   "Причиняющий боль" топнул ногой от нетерпения. Конклав не перестаёт искать беглого Негатора. Если их сейчас обнаружат, спастись не получится. И даже присутствие Мартина не поможет.
   - Клемента, а может, помочь Университету?
   - Тебе своих проблем не хватает?! Лазагран поставил перед тобой задачу, вот её и выполняй, - сказал, как отрезал, Клемента. - Если есть свободное время - лучше ищи новых аватаров. Это сейчас важнее.
   - Я думал, этим Семнадцать занимаются...
   - Занимаются. Но для тебя это хороший опыт.
   - Понятно, - Мартин погрустнел. Напросился, называется. Что стоило придержать язык за зубами? Клемента сегодня в дурном настроении, мог и не такую "тренировку" придумать. Теперь придётся вместе с Алёной бегать по мирам и искать сущности Миросоздателя. Замечательная перспектива.
   Будто читая мысли, Клемента спросил:
   - Помирился с Алёной?
   - Если бы, - вздохнул Денисов. - Правда, огрызаться стала меньше. Чаще молчит. Последний раз общались, когда конклавцы напали в лесу.
   "Причиняющий боль" кивнул, давая понять, что наслышан о последних приключениях собеседника.
   - Тогда я удостоился улыбки и тихого "спасибо", - на лице Мартина зажглась довольная лыба. - А она красивая. И до сих пор мне нравится. Надеюсь, через пару-тройку нападений начнём разговаривать как нормальные люди. А там глядишь, может и помиримся. Недаром говорят, общее дело объединяет.
   - Конечно, - улыбнулся "Причиняющий боль". - Общее дело, общий ребёнок...
   И заметив невдалеке от ворот появляющуюся фиолетовую точку, воскликнул:
   - Ну, наконец-то! Идём! Нам надо спешить!
   Клемента двинулся по направлению к телепорту. А Мартин врос в землю, что вкопанный.
   - Чего?! - проговорил он, когда Клемента отошёл шагов на десять. "Причиняющий боль" развернулся.
   - А что ты хотел? Заниматься сексом без надлежащей защиты... - Клемента откровенно смеялся над внезапно побелевшим приятелем.
   - Но ведь один раз... Один! - Мартин вдруг прищурился. - Ты шутишь, Клемента. Разыгрываешь меня.
   - Нисколько. Можешь гордиться. Вы с Алёной сотворили настоящее чудо - дали жизнь двадцатому Миросоздателю.
   - Я тебе не верю.
   - Не верь, - пожал плечами Клемента. - Семнадцать тоже сначала не поверили. Алёна не просто Носитель, она беременна. Аршам кинулся исследовать этот феномен. Как сказали Шестнадцать, такого энтузиазма за ним давно не водилось.
   - Но как?
   - Предположительно, заключённая в тебе сущность Миросоздателя перенеслась на вашего ребёнка. И, по всей вероятности, ваш сын будет финальным перерождением Лазаграна. Собственно, ваш сын и есть Лазагран.
   - Нет, я не то имел в виду. Как она могла забеременеть? Она же...
   - Думаешь, раз она магиня, значит физиология другая? Нет. Всё, как и у обычных девушек. Открою тебе страшный секрет: каждый месяц у магинь бывают девичьи дни...
   Мартин глотал ртом воздух. Новость его почему-то выбила из колеи.
   - Не веришь мне на слово, проверь её ауру. Тщательно проверь. Увидишь завитушку, небольшой такой кругляшочек. Это и есть аура плода. Или задай ей вопрос о задержке. Может, она ещё сама не знает, что залетела. Догоняй!
   Клемента ускорился, Денисову ничего не оставалось, как поспешить следом.
   ***
   Антон с самого раннего детства отличался от других детей. Спокойный, уравновешенный, серьёзный. Все знакомые сироты мечтали обзавестись родителями, Антон не видел в этом ничего хорошего. Дети всё больше стремились играть в коллективные игры, Антон любил оставаться наедине с собой. Врачи не находили в мальчике никаких отклонений. К тому же учился он прилежней и лучше остальных.
   Антону нравилось смотреть на звёзды. Он представлял, что обладает могучим космолётом и может путешествовать по различным планетам.
   За хорошее поведение, усидчивость и трудолюбие Антон не раз награждался грамотами и медалями. Учителя нередко ставили его в пример другим. Но дети никогда не обзывали и не обижали Антона, даже самые отъявленные хулиганы почему-то боялись его.
   Когда усыновители забирали единственного друга, Антона чуть не вырвало от отвращения. На глазах женщины застыли фальшивые слёзы. Усатый мужчина растягивал рот в кровожадной улыбке. Взрослые не понравились Антону, и он пытался предупредить Максима, но тот пребывал вне себя от радости и на предостережения друга махнул рукой. Через полгода Антон узнал, что Максим умер при загадочных обстоятельствах.
   Во многом это событие повлияло на дальнейшую судьбу Антона. Как ни старались воспитатели пристроить его в семью, мальчик категорически был против. Усыновители появлялись один за другим, каждый, впечатлённый рассказами учителей, пытался забрать Антона себе, но мальчуган ни в какую не хотел покидать детский дом.
   В один день, когда его чуть ли не насильно собирались отдать очередным "маме" с "папой", Антон просто сбежал. Свободная жизнь на улице ему не понравилась. Мальчик привык к некоторым удобствам, а грязные подвалы с подъездами таковых не имели. Пока ночи были тёплыми, Антон ночевал на лавочках в парках и аллеях. Часами он мог следить за звёздами, не смыкая глаз. И лишь когда начинало светать, мальчик засыпал... чтобы проснуться от невежливых пинков очередного дворника.
   Однажды утро началось со знакомства с сотрудниками патрульно-постовой службы. Транзитом через отделение милиции Антона привезли в областной приют для несовершеннолетних. Пройдя все необходимые процедуры, мальчика зачислили в класс одногодок. Там-то он и узнал о частном интернате для сирот со странным и броским названием - "Новый волшебник".
   Мальчишки и девчонки наперебой рассказывали, как там хорошо. Конфеты дают к чаю каждый завтрак и ужин. Каждую неделю привозят новые игрушки. Не проходит и месяца, как интернат посещают новые приёмные родители. А ещё там есть большая игровая площадка с всевозможными горками и качелями, установлен даже бассейн.
   Как Антон выяснил, абсолютно все дети горят желанием попасть в "Новый волшебник". Да и воспитатели были бы не прочь там поработать. К счастью или сожалению Антона не коснулась всеобщая страсть. Разницы между обычной и "большой игровой площадкой с бассейном" для него не существовало, в игрушках он не нуждался, а к конфетам просто равнодушен.
   Областной приют мальчика устраивал. Удобства есть, взрослые относятся дружелюбно, приёмных родителей не навязывают. Антону было комфортно, и ни в какие "Новые волшебники" переезжать он не хотел.
   Перемены в планах и желаниях появились через полгода. Его класс вместе с воспитателем отправился на экскурсию в пресловутый интернат. Поездка была организована накануне экзаменов за вторую четверть и была приурочена наступающему Новому году.
   Там их встретил директор интерната - весёлый, шумный дядька с небритыми щеками. Он лично решил провести ребятам экскурсию. Шутки и смешные байки сопровождали каждое пройденное помещение. Дети хохотали до слёз, дарованные конфеты и печенья уплетались за обе щеки. Один Антон не притронулся к сладкому подарку, неся пакет в опущенной руке. И на шутки директора реагировал лишь вежливой улыбкой. Ему здесь не нравилось.
   Впервые за время экскурсии в глазах Антона зажёгся интерес, когда они проходили мимо библиотеки. Сделав вид, что возится со шнурками, мальчик дождался, пока класс не завернёт за угол. Вокруг никого не было, и поэтому никто не помешал проникнуть в книгохранилище. Подаренный пакет с конфетами и печеньем так и остался лежать в коридоре.
   Ни игрушки, ни сладости, ни спортплощадка с бассейном, а книги. Именно это было страстью Антона. С благоговейным трепетом, едва касаясь корешков кончиками пальцев, мальчик сделал четыре, а то и пять кругов. Книг оказалось до неприличия много. От художественной литературы и детских сказок до настоящих научных трудов.
   Вдоволь набродившись, Антон целеустремлённо направился к историческому сектору и снял с полки приглянувшийся томик. С открытием первой страницы время для Антона остановилось.
   - Что читаешь?
   От внезапно заданного вопроса мальчик вздрогнул. Возвращать книгу на место не было смысла, он так и так попался с поличным.
   Антон обернулся. В дверях стоял директор интерната, его правая рука сжимала пакет со сладостями.
   - Твоё? - спросил директор, протягивая подарок.
   - Да, - Антон чувствовал, что краснеет.
   - Значит, сладости нам не интересны, зато интересны книги. Впечатляет, - директор улыбнулся. - Тебя уже полчаса все ищут. А ты всё это время провёл в библиотеке.
   - Простите меня, - пролепетал Антон. Он впервые не мог разобраться в своих чувствах. Поначалу директор интерната, как, впрочем, и остальные взрослые, вызывал отвращение. Маска лживого веселья ему не шла. По мере экскурсии такое отношение только крепло. И вот сейчас, оставшись наедине, Антон вдруг испытал боязливое смущение. И вроде бы это всё тот же дядька с небритыми щеками, но какой-то другой.
   - Что читаешь? - повторился директор вместо того, чтобы отчитать мальчишку за плохое поведение.
   - История, - Антон почему-то ещё больше смутился. - Про доисторические племена. В библии об этом почти ничего не говорится. Мне стало интересно...
   - Ты прочитал библию?
   - Да.
   - Здорово! А я так и не осилил, - хохотнул директор интерната. - Меня зовут Мартин Алексеевич. А тебя как?
   - Антон. Антон Веновский.
   - Приятно познакомиться, Антон, - после некоторой паузы Мартин Алексеевич продолжил: - Знаешь, мы можем организовать досрочный перевод из приюта в "Новый волшебник". И не надо ждать результатов экзаменов. Что скажешь? Будешь целыми днями книжки читать. У нас их много. А чего нет, докупим...
   - Я подумаю, - Антон хотел сказать "нет", но не смог.
   - Вот и славненько. А теперь пойдём, твоя воспитательница сильно переживает...
   После памятной экскурсии Антон всё чаще задумывался о переезде в интернат. Глядя на скудно обставленные книжные полки приюта, мальчик с ностальгией вспоминал библиотеку "Нового волшебника". Когда он поинтересовался учебниками для старших классов, библиотекарь приюта его грубо прогнала, мол, ещё не дорос. А стоило попросить приобрести книгу, как заведующая процедила, что на это нет денег.
   С того момента Антону всё меньше и меньше нравилось жить в приюте. Воспитатели вдруг стали какими-то вспыльчивыми и злыми. Повадились ходить потенциальные родители, и чуть ли не каждым вторым предлагался "умненький и хорошенький мальчик Антон". Стоять, что болван, пока наигранно счастливые "папа" с "мамой" разглядывают тебя, словно выбирают телевизор в магазине - Антона это злило.
   Когда вывесили списки, кого приют предлагает "Новому волшебнику", мальчик с замиранием сердца нашёл там и своё имя. Понадобилось время для оформления всей необходимой документации, и вот в конце февраля на большом автобусе детей перевезли в частный интернат. Антон радовался этому наравне с другими.
   "Новый волшебник" гостеприимно встретил ребятишек. Мартин Алексеевич широко улыбался, когда произносил вступительную речь. Антон вдруг понял, что директор интерната действительно рад пополнению.
   Первым подтверждением, что мальчик сделал правильный выбор, послужила личная комната, куда поселили Антона. В детдоме и приюте были двухъярусные кровати в больших залах, где можно разместить от двадцати и больше человек. Но в частном интернате ему выделили отдельную комнатушку, пусть маленькую, зато свою. Антона это несказанно удивило, о таком условии он раньше ничего не слышал.
   Учителя интерната оказались вежливыми, обходительными людьми. Антону и другим ребятам позволили выбрать предметы, какие они хотели бы изучать. Большая часть детей сократила себе уроки до минимума. Антон, наоборот, помимо стандартного набора, заказал побольше занятий по истории и про космос.
   Всё свободное время он проводил в библиотеке, благо там не было библиотекаря, заходи и читай, сколько влезет. Не раз Антон встречал там директора интерната. В один из первых дней, устав стоять на ногах, мальчик сел на пол, облокотившись спиной о шкаф. Мартин Алексеевич, зайдя в комнату, вежливо поздоровался, взял необходимую книгу и ушёл. А на следующий день в библиотеке появились два мягких кресла и журнальный столик.
   При следующей встрече мальчик поблагодарил директора за подарок. Антон понимал, что мебель в библиотеку поставили для него, другие посетители здесь надолго не задерживаются.
   ***
   Время пролетело незаметно. Собирая вещи перед переездом в общежитие университета, Антон с благодарностью вспоминал годы, проведенные в "Новом волшебнике". Сейчас, оглядываясь назад, он без зазрения совести мог сказать, что интернат - лучшее, что произошло в его жизни. Со щемящей грустью в душе он покидал родные пенаты.
   Благодаря прилежной учёбе Антона взяли на бюджетное место в Харьковский национальный университет. Между любимыми историей и космосом он выбрал первое, поступив на исторический факультет. Многие его одногодки также решили продолжить обучение в ВУЗах города, но их принимали только на контрактных условиях. Деньги за учёбу оплатил "Новый волшебник". Антону же была подарена банковская карточка с кругленькой суммой на счету, эквивалентной пяти годам обучения на контракте.
   Такой щедрости от Мартина Алексеевича никто не ожидал. Когда об этом стало известно журналистам, те не преминули создать целый репортаж о "Новом волшебнике" и в частности о личности директора интерната. На вполне резонный вопрос журналиста: "Столько денег тратится на сирот - это очень убыточно, немногие богатые люди такое себе позволяют. Зачем оно вам надо? Какие цели преследуете?", Мартин Алексеевич с усмешкой ответил: "Надо давать шанс и таким вот детям. Ведь среди них погибает множество талантов. У меня много предприятий, заводов и фабрик. В ближайшем будущем открою частный научно-исследовательский институт. Расходы на сирот - это своего рода инвестиции. Сегодня я помогаю обездоленным детям, а завтра получу лояльных сотрудников в свои компании". Антону понравился такой прагматичный подход.
   Накануне отъезда в общежитие у него состоялся разговор с директором интерната. Как всегда они встретились в стенах библиотеки.
   - Я, надеюсь, тебе понравилось здесь жить, - спросил Мартин Алексеевич.
   - Конечно, - улыбнулся белобрысый парень.
   - Книги, которые ты заказывал на протяжении всего этого времени - можешь забрать их себе.
   - О! Спасибо большое, - Антон, как и в первую их встречу в библиотеке снова почувствовал, что его щёки краснеют. За годы, проведённые в "Новом волшебнике", он попросил приобрести в общей сложности около двух сотен книг. Среди них было довольно много редких фолиантов, которые Антон и не надеялся получить. Но максимум через два-три дня запрашиваемая книга лежала на журнальном столике, дожидаясь прихода Антона.
   - Тогда, если можно, я несколькими ходками заберу...
   - Не надо усложнять себе жизнь, - улыбнулся Мартин Алексеевич. - Пакуй книги, на улице тебя будет ждать машина.
   - Спасибо, - смутился Антон.
   - И ещё, - директор интерната внимательно посмотрел на подопечного. - В ближайшем будущем я открою исследовательский институт. Там будут рады принять за достойный оклад молодого, перспективного историка.
   - Спасибо. Я думаю, что приму ваше предложение.
   - Это замечательно, - Мартин Алексеевич протянул руку. - Ну счастливо! Желаю тебе хорошей учёбы.
   - Спасибо, - Антон впервые пожал руку директору интерната.
   ***
   Будучи на четвёртом курсе, сидя на паре, у Антона вдруг завибрировал мобильный телефон. Звонили ему редко, в основном одногруппники. Но они все сейчас сидели на занятии. Поэтому парень поспешил достать из кармана свой гаджет.
   Звонили с неизвестного, городского номера.
   - Э, извините. Можно выйти? - спросил Антон у преподавателя. Тот, улыбнувшись, благосклонно кивнул.
   - Алло? - проговорил парень, едва выйдя из кабинета.
   - Здравствуйте, Антон, - донёсся из динамика женский голос. - Вам звонят из приёмной Мартина Алексеевича. Он желает вас видеть в двенадцать часов дня в своём офисе. Вас устроит это время?
   - Э, да... Да, конечно, - Антон растерялся. Раньше директор интерната его никогда не вызывал. Редко, но такое происходило с провинившимися выпускниками "Нового волшебника" - Антон поддерживал связь с однокашниками, которые делились новостями. Но ведь он нигде не провинился, ничто не нарушил. Наоборот, преподаватели не могут им нахвалиться. Староста, прилежный ученик, спортсмен. Мечта, а не студент. Тогда зачем?
   Замешательство собеседника секретарь Мартина Алексеевича интерпретировала правильно.
   - Не беспокойтесь, Антон. Ничего дурного. Насколько я поняла, Мартин Алексеевич хочет предложить вам какую-то работу.
   - Хорошо. Передайте Мартину Алексеевичу, что я буду.
   Антон несколько секунд невидящим взглядом смотрел на свой телефон. Но потом решительно мотнул головой, спрятал гаджет в карман и пошёл отпрашиваться у преподавателя, чтобы заодно передать журнал посещения одногруппнице. Опаздывать на встречу с Мартином Алексеевичем ни в коем случае нельзя.
   Когда Антон открывал дверь в приёмную, его охватила паника. Ладошки вспотели, взмокла спина. Никогда раньше он так не волновался.
   - Здравствуйте, - поздоровалась с ним секретарь.
   - Здравствуйте.
   - Сейчас я сообщу о вашем прибытии.
   Женщина зашла в кабинет Мартина Алексеевича. Вскоре дверь отворилась.
   - Проходите.
   - Угу, - Антон всё не мог побороть волнение.
   - Здравствуй, Антон! Приятно тебя видеть!
   Директор интерната поднялся из-за стола, протягивая руку. Открытая, добрая улыбка, всё такие же небритые щеки. Создалось впечатление, что за годы, сколько Антон его знает, директор совсем не постарел.
   - Здравствуйте, Мартин Алексеевич, - парень ответил рукопожатием.
   - Я слышал, моя секретарь проговорилась, зачем ты здесь.
   - Не вините её.
   Мартин Алексеевич хмыкнул.
   - Чай? Кофе? Можем разогреть пиццу.
   - Спасибо, я не голоден, - из-за волнения еда Антону точно не полезет в глотку. - Достаточно будет воды.
   - Катенька, - директор интерната обратился к секретарю, нажав на кнопку селектора. - Принесите нам два стакана воды.
   - Хорошо, Мартин Алексеевич.
   Когда секретарь вышла, унося пустой поднос, мужчина с небритыми щеками серьёзно посмотрел на собеседника. Антон поёжился.
   - Ты вырос достойным молодым человеком, Антон, - проговорил Мартин Алексеевич. - Я рад, что не прогадал.
   И прежде, чем Антон решился что-либо спросить, директор интерната вытянул вперёд руки ладонями верх. Над правой завис серебряный шарик, над левой - фиолетовый. Белобрысый парень удивлённо разинул рот.
   - Пора учиться магии, Антон Веновский, - сказал мужчина с небритыми щеками. - Отказ не принимается.
  
   ===================================================================
   Вот и всё. Всем спасибо за внимание. Теперь, когда эта история закончилась, у меня есть просьба ко всем прочитавшим мою книгу: будьте добры, напишите отзыв, что понравилось, что не понравилось, что надо было сделать иначе. И по возможности, поставьте, пожалуйста, оценку. Обратная связь поможет мне в работе над будущими моими проектами. Отзывы можно оставлять здесь в комментариях СИ, можно отправлять на почту ripunoleg@inbox.ru.
   Мои творческие планы (кому интересно):
   1. Сейчас начинаю работать в соавторском проекте. Текст будем выкладывать на страничке соавтора. На своей страничке я обязательно размещу и ссылку, и пролог для ознакомления. Когда начнём выкладывать? Это вопрос. Хорошо, если за осень-зиму напишем по 3-4 главы (а это уже полкниги будет). В общем, загадывать ничего не буду. Как посчитаем, что текст готов к всеобщему обозрению, так сразу и выложим))
   2. Продолжение по миру "Война Миросоздателей" будет. Но сразу предупреждаю: я не сторонник длинных серий про одного и того же персонажа. К тому же Мартин Денисов, как главный герой, не тянет на несколько книг (не в обиду Мартину, но мой любимый персонаж в "Цитадели Магии" - Клемента "Причиняющий боль"))). Мир ВМ огромен, будет просто неправильно не ввести новых героев. Да и по задуманному сюжету это необходимо. Итак, вторая книга будет посвящена тем "счастливчикам", из которых Семнадцать Миросоздателей хотят сделать Негаторов. События третьей книги будут происходить в мире убитого Клементой Миросоздателя - Вивьен. Если вкратце, мир Вивьен выберет себе нового брата-близнеца и будет щедро одаривать его энергией. Некоторые персонажи из "Цитадели Магии" будут играть второстепенную роль в этих книгах.
   В целом, сейчас у меня имеется идей на пять-шесть книг по миру ВМ. Когда я их все изложу "на бумагу" (если изложу), без понятия. А ведь в голове крутятся идеи и на другие книги других вселенных...
  
   П.С. Заказал моей сестре-художнице нарисовать несколько картинок по эпизодам "Цитадели Магии", так что в скором времени прикреплю к книге иллюстрации))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"