Раннее-раннее утро. Мохнатое алое солнце выглядывает из-за горизонта. Эротичная радуга раскинула свои красивые ноги, утопила одну в верхушках деревьев, другую - за лесом, на бугре. Два одиноких белых-белых облачка танцуют медленный танец на голубом небе, то касаются друг друга, то разрываются и отдаляются.
комментатор
(голос, проверяющий микрофоны в такт танцующим облакам)
Раз, два, три. Один, два, три.
По небу кружат ястребы, на их головах наушники. Улыбающиеся беспокойные сороки, сидя на дереве, готовятся к вылету - освещать события.
Беспокойная земля. Место старта. Беговые дорожки. Общий гул.
Итак, всемирный марафон начался. Под номером "один" - Сервал - бегун из Африки. Под номер "два" - Мишанька, бегут из нашего лесу. Один из главных претендентов на победу. Под номером "три" - Мангуст - спортсмен из Южной Азии. И Заяц - опять-таки наш бегун...
Группа мышей хлопает в ладоши. На рогах у оленей пристроились белки. В небе кружат галки, орлы, куропатки.
Среди зрителей суетятся подозрительные сурки. Они переговариваются друг с другом по рации. Головы большие по сравнению с туловищами. Один сурок по имени Шнурок (шепелявит, в бейсболке) общается по рации с другим сурком по имени Друзок (шепелявит, в беретке). Друзок вдалеке - в полукилометре от Шнурка машет лапками.
шнурок
Как слысись миня, Друзок, прием?
друзок (на связи)
Слысу хоросо, Снурок! Прием!
шнурок
Слусай суда! Друзок! Серез секунд трисать...
друзок
Скока-скока?
шнурок
Трисать! Мангуст выбезит на тебя! Ты готов, друзок?
Друзок
Я всигда готов, Снурок!
шнурок
Так дерзать, Друзок!
2. Приемная.
Приемная медведя. секретарь - белочка, начальник отдела - крокодил.
Крокодил в пиджаке, при галстуке ходит из угла в угол. Крокодил изредка останавливается, глядит на Белочку, морщится, снова ходит из угла в угол. Белочка с милой улыбкой смотрит на него.
белочка
Крокодил, а почему тебя не любят?
крокодил
Потому что я крокодил.
белочка
(кокетливо)
Ты очень симпатичный... крокодил.
крокодил
(на секунду останавливается, смотрит на Белочку)
Я раб своего пиджака и галстука.
(снимает с себя галстук, держит его в руках)
Я раб Медведя.
белочка
У тебя хорошая должность.
крокодил
А счастья нет.
(пауза, Крокодил подходит к окну, смотрит, видит двигающееся по улице зверье)
Я ловлю, пытаюсь почувствовать биение медвежьего сердца, пытаюсь понять, когда к нему нужно заходить, когда у него будет хорошее настроение.
белочка
(кокетливо)
Ничего себе.
(молчание)
Как ты думаешь, Крокодил, попроситься мне сегодня у Медведя на марафон?
(прячет глаза)
Там будет бежать Заяц.
Крокодил подходит к столу Белочки, перекладывает бумаги с места на место. Белочка с улыбкой возвращает бумаги на прежнее место. Крокодил вздыхает.
крокодил
Прости.
Белочка
Нормально.
крокодил
А вы... это... с Зайцем... любите друг друга?
белочка
(громко хохочет)
Нет, конечно. Я пошутила. Просто хочу сходить на марафон.
крокодил
(улыбнувшись, вытирает испарину со лба)
Смотри сама. Будет благоприятная ситуация - просись. Это решается тактически.
белочка
Везет тебе...
крокодил
Чё - везет?
белочка
Ты свободен. Когда захотел - уехал.
крокодил
Ох, Белочка, я внутренне не свободен! Моя голова постоянно занята какой-то хренью: отчетами, программами, плановыми конференциями... Некогда подумать о самом главном.
белочка
О чем - о самом главном?
крокодил
О том, как восходит солнце.
белочка
(смеется)
Ни чё ты!?
Крокодил снова прохаживается по приемной. Каблуки его ботинок отбивают такт настенных часов. Белочка делает смущенное лицо, но глаза ее продолжают улыбаться.
белочка
Крокодил, не ходи. У тебя каблуки стучат, а у Медведя всё слышно. Там совещание идет.
крокодил
(останавливается)
Прости.
(смотрит на часы)
Сегодня - не по-па-ду. Ладно, поеду в лес. По делам.
белочка
Везет тебе!
Крокодил, на прощанье улыбнувшись Белочке, глубоко вздыхает и выходит из приемной. Идет по коридору. Потом - идет по коридору уже на экране монитора, в который смотрит служба безопасности - Бобры.
3. Бобры.
охранное помещение. два бобра полицейских.
Бобер чешет щеку, показывает лапой на экран, в котором идет Крокодил.
один бобер
Ненавижу Крокодила! Он такой страшный!
второй бобер
Ага.
один бобер
В другое время он бы нас проглотил, даже глазом не моргнул.
второй бобер
Один Медведь дает добро, кого глотать, кого нет.
один бобер
А ты слышал, Заяц нашу Белку кинул?
второй бобер
Да ты чё? Правда что ли?!
один бобер
Да, обрюхатил и кинул. Мне Лиса по секрету сказала.
второй бобер
Вот жучара - этот Заяц!
4. дистанция.
Беговая дорожка. Дружок, Мангуст, шнурок.
Редкие деревца. Зрители уже остались позади. Участок дистанции, где нет видеокамер.
Мордочка Дружка выглядывает из-за беговой дорожки. Увидев бегущего на него Мангуста, он выпрыгивает на беговую дорожку, в руках держит куриное яйцо, которое размером с его голову. Дружок начинает танцевать.
Мангуст останавливается, видит яйцо, облизывается.
Дружок будто не предполагал, на что тот обратит внимание.
дружок
Ты сто? Хочес яитько? Я могу дать тебе яитько! На! Кусай!
Кидает яйцо в сторону от дорожки, Мангуст прыгает за яйцом. Дружок подходит к месту, куда прыгнул мангуст, смотрит, улыбается. А там пропасть и внизу вода. И мангуст летит вместе с яйцом.