Рисова Лана : другие произведения.

Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последнее обновление - см. 2 часть 7 главу.


   XXX
  
   - Ты божественна, дорогая! - мерзкий голос откуда-то сверху привел меня в чувство.
   Перед воспаленными глазами обломки дыбы, обрывки цепей, сломанные иглы, браслеты на руках, оставляющие кровавый след на каменном полу. И черный зев воронки, раскучивающийся прямо за спиной Лий'она. Сестры! Что это?
   - Я же говорил, что она справится! - воскликнул дроу, ликующе повышая голос.
   Он обращался куда-то в сторону, но так, чтобы я слышала каждое слово.
   - Прости за это маленькое представление, милая Лиссэ, иначе ты бы ни за что не согласилась мне помочь.
   - Эштероны и сешшеры готовы выступать, - ответил невидимый собеседник. Его голос был глубок и, судя по интонации, владелец привык повелевать, а не отчитываться.
   - Дай немного времени черно-красным, Нитиос, пусть развлекутся, - Лий'он хмыкнул, - не стоит недооценивать царственную семейку. Если они оплошали один раз, провести их во второй будет практически невозможно. Так что, твой удар должен быть решающим.
   - Никогда не поверю локарнам, - фраза сорвалась словно плевок.
   - В этом нет необходимости. Наши высокие покровительницы хотят насладиться Игрой - предоставим им такую возможность, а когда их слуги умоются кровью, сделав грязную работу, на сцене появишься ты. Останется лишь добить сопротивление и решить, что делать с остальными.
   - Что будешь делать с девчонкой?
   - Избавлюсь. К сожалению, она слишком опасна и нестабильна, чтобы оставить ее в живых. Даже и не думай, брат, для игры найдешь себе кого-нибудь другого, в крайнем случае, сделаю тебе новую куклу.
   Я все-таки извернулась и увидела спину дроу, исчезающего в портале. Тройная коса дитракта говорила о его намерениях больше, чем все ранее сказаное.
   - Ну, вот и все, сестричка, - улыбка Лий'она, обернувшегося ко мне, была почти ласковой, - пора прощаться.
   Он чуть дернул кистью, и я заметила на пальце сырую заготовку узла распыления. Очевидно, это был конец, и затягивать процесс он не намерен. Спасать меня никто не торопился, а умирать раньше своего Творителя я уж точно не собиралась. Мозг судорожно работал, прокручивая десятки вариантов. Вряд ли я могла плести, дроу блокировал меня даже в моем бреду, чтобы я ненароком чего не учудила. Внезапная мысль пронзила сознание - я вспомнила, как на скачках щит был использован в качестве оружия, почему бы тем же не стать порталу? И я потянулась к крутящейся восьмерке. Одновременно с этим Лий'он закончил плести и с показной грустью, медленно, начал разворачивать плетение, чтобы мне было видно каждое сопряжение льйини.
   Не теряя времени я, злобно ухмыльнувшись, дернула к себе портал, заваливая его на эльфа. Со звонким хлопком оба исчезли в пространственном коридоре. Жаль не удалось отправить его куда подальше. Но это дело поправимое, надо лишь немного попрактиковаться.
   Ты все же плохо знаешь меня, Лий'он. Твой кузен, видно, не предупредил, что у меня прекрасное воображение.
   Я полежала минуту, напряженно вглядываясь в темные ниши вдоль стен. Он действительно создал мини армию Полутеней, или это было придумано исключительно для меня? Второе обнадеживало. В первом же случае шансов вырваться отсюда самостоятельно у меня не было. В голове все смешалось. Я не знала точно, что было на самом деле, а что подсунул моему воспаленному сознанию мерзкий лгун. Видела ли я Сестер? Была ли на Земле? Побег и мое спасение однозначно было фикцией. Настолько искусной, что только это и казалось настоящим.
   Я встала на четвереньки, слабость поселилась в каждой клеточке тела, отчего двигаться не хотелось вовсе. Но оставаться было нельзя, Лий'он мог вернуться, чтобы завершить начатое. Пошарив по полу, я ухватилась за длинный обломок, похожий на кочергу, некогда бывший дыбой. Какое-никакое, а средство защиты. Правда, в первый момент он служил клюкой - шатало меня нещадно. Доковыляв до затемненного проема, я прислонилась к стене и прислушилась. Тишина стояла, как в могиле. Главное, чтобы это место не стало таковым для меня. Что-то хрустнуло в полутьме, едва я выдвинулась в коридор, от страха заставляя корергу описать круг в воздухе перед собой.
   - Простите, лайнере, - раздался робкий голос, - это всего лишь я.
   Мне потребовалась пара глубоких вдохов, чтобы прийти в себя. Тяжело чувствовать себя младенцем.
   - Отчего вы не со всеми? - мой тон был довольно язвительным, - не наслаждаетесь, так сказать, процессом?
   - Я заслужил, - обезличенный голос говорителя, тем неменее отдавал такой горечью, что я ощутила укол совести, в конце концов, он не виноват в том, что с ним произошло.
   - Я намеревался попросить вас взять меня с собой, лайнере, но вижу, что это бесполезно. Прошу только об одном - не гоните далеко, темный приказ нельзя нарушить, я не знаю, как это сделать... пытался... - фразы перешли в бормотание, - а приказ как был, так и остается... не могу быть вдали от вас... только рядом...
   Я поняла, что про локарна, вероятно, элементарно забыли. Он стал не нужен, и его бросили как есть со старыми установками на приглядывание за моей скромной персоной. Что бы он делал, если бы Лий'он осуществил задуманное? Дрожь пробежала по моему телу, когда я представила инсектоида сидящего в темноте возле моего бездыханного тела.
   - Вы знаете, как выбраться отсюда?
   - Не уверен, представляю приблизительное направление, - раздалось из темноты после небольшой паузы.
   - А стражи где?
   Пауза длилась чуть дольше. Я прямо чувствовала, как Маху начинает трясти.
   - Кого-то лиор отправил в город, но кое-кто остался, скорее всего, они охраняют вход.
   - Ну конечно, как же иначе, - от досады я треснула кулаком по стене, раздалось металическое звякание цепочки о камень.
   - Ваши браслеты...
   - Что? - не поняла я, недовольно потирая запястье, скованное полоской ажурного металла.
   - Они не дают вам плести, воздействуя на камень в вашей голове.
   Про камень я слышать ничего не хотела, прямо дурно становилось от этой мысли, но если дело только в браслетах...
   - Как их открыть?
   - Точно не знаю, но могу попробовать, - угрожающая черно-красная фигура Махи выдвинулась из тени, - когда-то я служил в скобяной лавке... У мастера гнома.
   Я только головой покачала - гном и локарн. Упасть - не встать! Какая насыщенная жизнь выпала на долю этого руконогого создания. Правда, кто бы говорил... Сама тоже не с пасторальной картинки сошла.
   Пока идзимн рылся в обломках на полу, я задумчиво прислушивалась к тишине. Что я теперь? Кто? Человек? Или тварь дрожащая? Гхм. Сейчас, похоже, что второе... Что мне теперь со всем этим делать?
   Маха нашел пару сломанных игл и теперь ковырялся ими в замке браслета. А в скобяной ли лавке он работал?
   И вдруг меня озарило! Что я так переживаю? Ну и есть у меня теперь какие-то новые возможности, ну и ладно! Я - это я. Отношение к жизни... Вроде все то же... Внутренне никак не изменилась, ну опций добавилось. Так это ж хорошо! Грамотный ап-грейд еще никому не вредил! От этой мысли стало как-то спокойнее. Надеюсь, меня не осудят за странную Льйи Тайги, и мнение обо мне будет складываться исключительно по поступкам, которые я совершаю. Помпезно? Утопично! Правда такова, что придется смириться с вечным фантомом на ауре! Какие бы расстояния не разделяли миры, а встречают везде по одежке. Что-то зря я забегаю вперед в своих мыслях - надо еще выбраться отсюда, и из всей этой заварушки! Не знаю толком, что я там наделала, но нутром чую по головке меня за это не погладят.
   Со звонким щелчком открылся сначала один, а следом и другой браслет, цепочки сползли по запястью и звякнули о камень пола, то же случилось с их подругами на лодыжках.
   Дышать стало значительно легче. Робея я перестроила зрение на ночное и коснулась ближайших льйини. Уф, сознание осталось при мне, а это значит, что локарн оказался прав насчет блокировки. Немного нерешительно я выбросила в темноту первого разведчика.
  
   Кирсаш.
  
   Кресло с грохотом ударилось о стену, разрывая дорогую ткань шпалеры, и грудой обломков осыпалось на пол. Телохранители Шиаду застыли в броске от меня, но боялись пошевелиться без приказа. На висках обоих мастеров искрились бисеринки пота. Сейчас мне плевать - убью обоих, не раздумывая, и воинам это известно.
   Брат встал из-за стола в тот самый момент, когда я вошел, но не произнес ни слова. Ответом на такое хамское поведение с моей стороны было молчание и полное бездействие, что только подтверждало его вину. Он был бледен и сосредоточен. Может быть, именно поэтому я смог остановиться и взять себя в руки.
   - Не здесь и не сейчас, - кронпринц всегда опережал меня на шаг, - дай мне пару дней.
   - Завтра, на Алмазной, - пусть ощутит себя в чужой шкуре, а я поспособствую, - ей ты время не предоставил.
   Шиаду медленно кивнул, не отрывая глаз от моего пылающего лица.
   - Засвидетельствовано, - разом выдохнули телохранители.
   - Зачем ты закрутил все это? - выдавил я сквозь стиснутые зубы.
   - Только так мы могли взять его.
   - Но ведь не взяли!
   Кронпринц поджал губы.
   - Щенок оказался резвее, чем я предполагал.
   - Щенок!? - горечь и злость фразы смешались в дикую кашу эмоций, - Этот щенок наш близкий родственник, и все время находился у тебя под носом!
   Также как и у меня!
   - Возможно, в этом кроется моя основная ошибка. На него я по крупному не ставил никогда, - спокойная задумчивость брата приводила меня в ярость.
   - Почему не сказал мне о казни?
   - Не задавай глупых вопросов, ответы на которые знаешь сам, - огрызнулся Шиаду, - ты бы испортил Игру. Лиссанайя имеет зачатки разумности, она со временем все поймет.
   Если выживет, поймет, - мрачно подумалось мне, - но вот простит ли?
   - Зачем ему Лиссэ?
   - У Вайсса есть предположения, а также распоряжения о ее немедленном поиске.
   - От предположений Вайсса уже тошнит, никакой конкретики! Ты думал, где их искать? Прошло много времени, может, ее нет в живых!
   - Во-первых, ты бы об этом узнал, - Шиаду все-таки сел за стол, отсылая телохранителей прочь, - узел, как я понял еще цел...
   Я прислушался к себе, да, затянутый клубок клятвы был на месте.
   - Во-вторых, мои люди уже провели колосальную работу, проверив добрый десяток вариантов. Перемещение было с Красной. Как бы ни был уничтожен портал, Вайсс отследит конец.
   - Нидия! - прохрипел я, догадка разом лишила легких кислорода, - убью эту тварь!
   - Можешь расслабиться на этот счет. Наш близкий родственник, как ты назвал его, сам позаботился о том, чтобы возле него крутилось как можно меньше исполнителей. Эта человечка оказалась настолько ослепленной, что не разглядела в глазах своего покровителя собственную смерть.
   - Как ты узнал?
   - Наш бравый кузен очень торопится, а когда спешишь, появляется риск возникновения ошибок. Его излюбленный Узел Праха, который так хорошо ему удается, что наводит на мысль - а не он ли его настоящий создатель?- не сработал из-за плетения, уничтожившего портал. Поэтому вместо пустой, чистой комнаты, дознаватели обнаружили - разделочную залу мясной лавки.
   Я замер, переваривая информацию. Тяжело осознавать, что двое некогда близких существ играли против тебя.
   Вайссориарш влетел в кабинет с таким грохотом, что напрочь затмил мое собственное появление. Хорошо, что он не додумался открыть прямой портал. Телохранители нервно выскочили из дверей, но заметив плетуна, резко отпрянули назад.
   - Началось, ребятки! - Ректор сложил ладони и смачно хрустнул пальцами, - объявляй эвакуацию, Шиаду, первую волну нам не сдержать.
   Мы вскочили.
   - Тио'ширес дает указания фейринам, часть плетунов уже в Арене, готовы принимать людей для переправки в Гавань. Я отследил их, Кир. Бери эштерон и отправляйся в Охотничий домик. Немедленно!
   Мы с Шиаду переглянулись, и я бросился бегом из кабинета, услышав вдогонку.
   - Портал вам откроют прямо из стойников. Потеряете время - потеряем девчонку!
   Я понял, о чем он говорит, когда пробегал по длинному коридору внешней галереи. Далеко за стенами города, у самого горизонта в небо взвились черные столбы дыма, смазывая линию земли закопченой хмарью. Нетрудно было догадаться, что это полыхали оплоты.
   Вопреки напутствию плетуна, я потерял десяток вдохов, забежав в свою спальню, откуда забрал спящего кагарша.
   "Позаботься о Рюше", гласила записка, от моего стремительного движения улетевшая под кровать. Конечно! Больше ей не о чем было думать перед смертью, как о своем ненаглядном снорге. У меня не было никакого желания брать опеку еще и над ее питомцем, хватает ее самой! Но Рюш мог оказаться полезным в поиске девушки.
   В Охотничьем домике я бывал всего несколько раз. Этот маленький оплот, больше похожий на крупный шерл, был подарен князем моей матери. Она любила природу этих мест, и частенько наведывалась сюда, когда хотела побыть одна. В одно из нечастых посещений Лий'он, сопровождавший меня, пришел в такой восторг, что после смерти матери, просил продать ему домик. Я отдал его в качестве подарка, разом избавляясь от всех воспоминаний и ненавистной собственности. Но никогда бы не подумал, что шерл можно использовать как-то иначе, нежели в качестве кратковременного ночлега.
   Портал перебросил нас сразу за пределы Периметра, но даже отсюда чувствовался тяжелый запах гари. Ребята возбужденно принюхивались, поглядывая в сторону Такрачиса. Хьюршам нужно было дать несколько минут передышки - они плохо переносили перемещение. Благо ехать было не далеко.
   - Лиссэ специально вляпывается в такие передряги? - воскликнул Ойхо, поглаживая морду своего скакуна, - чтобы нам нужно было ее искать? Когда будет наоборот, она, наконец, поймет каково это на самом деле!
   - Любопытно, как ты это собрался устроить? - огрызнулся Сертай, - сам найдешь себе похитителя?
   - Что я спрятаться не могу что ли?
   - В таком случае, зачем тебя искать?
   - Так интересно же!
   Я отвернулся от перепалки и достал Рюша.
   - Просыпайся, дружок! - потеребил я его, - пора искать хозяйку!
   Лапки кагарша выпали из ложбинок и вцепились мне в руку.
   - Только не спеши, без тебя нам будет трудно найти ее.
   Странное дело, но маленький снорг не сорвался с места, как я того ожидал, а поправил смятый синий мех над глазами и полез мне на плечо.
   - Смотри-ка что творит! - Азно округлил глаза, хлопая Тиана по плечу, - укротитель мелюзги!
   - Трогаемся! - бросил я, взлетая в седло.
   Близнецы по привычке обогнали меня и умчались вперед. Довольно скоро начался подъем в гору, а лес значительно поредел. Вспучивая мох, из мягкого ковра на земле вылезали каменые глыбы, заставляя хьюршей петлять между ними. Внезапно сверху раздалось шипение и громкие хлопки, словно бывшее в разгаре сражение вывалилось из закрытого пространства на улицу. Мгновение спустя громыхуло сильнее, и мимо нас пролетела небольшая лавина из камней и трухи, заставляя искать укрытие за обломками скал. А потом наступила тишина.
   Я стрекольнул скакуна, увеличивая скорость, и вскоре догнал братьев, удачно убравших с нашей дороги голодную стайку испуганной мелюзги. Не хватало только нарваться на хищников. Хотя после устроенного салюта, они вряд ли отважаться приблизиться. Не доезжая десяток длин до оплота, мы бросили хьюршей и бесшумно заскользили наверх. Жестами я велел ребятам оцепить периметр. Рюш на моем плече чуть ли не прыгал от беспокойства, по какой-то причине оставаясь на месте. Подобравшись максимально близко к входу, я осторожно выглянул из-за пригласительных камней, ограничивающих площадку перед царственным шерлом.
   Лиссэ стояла возле разверзнутого чернотой входа, опираясь спиной на покореженную дверную коробку. На полу, в проеме бесформленной грудой высилась темно-красная суставчатая масса, покрытая тонким слоем серого праха. Плетунья дышала тяжело и прерывисто, словно насильно проталкивая воздух в уставшие легкие. Остатки платья на ее торсе пропитались кровью, вымазанные в ней же руки, замершие перед грудью в защитном жесте, мелко тряслись. Девушка держалась из последних сил. Пара обугленных тел раскинулись в полудлине от нее, весь порог был покрыт толстым слоем пепла.
   Погрузив ноги по щиколотку в эту невесомую массу в длине от Лиссэ, замерли трое дитрактов со вскинутыми арбалетами, направленными ей в грудь. Еще двое прятались за камнями. А сбоку со стороны леса медленно, словно прогуливаясь, приближался Лий'он.
   - Все-таки вернулся... - еле слышно выдохнула плетунья.
   - Дорогая, я не хочу, чтобы ты испортила мне Игру! Прости, но придется умереть!
   - Только после вас!
   - Увы, у меня еще много дел.
   За доли мгновения оценив ситуацию, я вскинул гарш. Шипение раздалось сразу с нескольких сторон, и дитракты, как подкошенные, повалились на землю, не успевая даже обернуться. Двое в засаде лишь дернулись, чтобы навсегда затихнуть. Начи летевшие в сторону Лий'она, как и плетение Лиссэ, ударились о щит, заискрившийся вокруг его фигуры, и осыпались вниз. Но не успели они коснуться земли, как синий росчерк мелькнул между камней и взбежал по штанине кузена.
   - Что он здесь делает? - взвизгнул тот и заорал, когда клыки кагарша пронзили его затылок.
   Вылетая из укрытия, я выпустил еще пару начей, беспрепятственно пробивших грудь бывшего друга, и еле успел подхватить сползавшую по стене Лиссэ. Послышались крики близнецов, подтверждавших, что периметр чист.
   - Успели, - удовлетворенно вздохнула девушка, улыбаясь уголками губ.
   Потом вмиг стала серьезной.
   - Прости, Кир, он слишком хорошо все спланировал. Я натворила, Сестры знают, что! Вам теперь с этим справляться.
   - Что за чушь она несет? - недовольно пробурчал Азно, - натворила - сама и расхлебывай.
   - У меня мало времени, - плетунья прислушалась к воплям агонизирующего тела, переходящим в сипение, - он связал меня узами Творения, выхода нет. Ребята, как я рада, что узнала вас! Жаль, Кирсаш, что так и не узнала тебя! Пригляди за Рюшем - он может пригодиться.
   Ее голос постепенно слабел, словно погружаясь в беспамятство.
   - Ранения серьезны, но не смертельны же! - с досадой воскликнул Тиан, его руки порхали над израненым телом, - только не Пределы, Лиссанайя! Рано!
   Я не совсем понял, что она имеет в виду, но все сказанное, заставило холодок пробежать по позвоночнику.
   - Быстро, к порталу! - приказал я, глаза Лиссэ закатились, и она обмякла у меня на руках. В тот же момент хрип позади оборвался, тело Лий'она дернулось в последний раз и застыло в нелепой скрюченной позе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"