Рисова Лана : другие произведения.

Темные сестры -2часть-6глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6. ГЛАВА - ПЕРЕПУТНАЯ. Из которой можно узнать, что то, о чем никто не узнает - не запрещено, и убедиться в том, что случайностей не бывает.


  
  
   6. ГЛАВА - ПЕРЕПУТНАЯ.
   Из которой можно узнать, что то, о чем никто не узнает - не запрещено, и убедиться в том, что случайностей не бывает.
  
   Лиссанайя.
  
   - Еще бы, - усмехнулась я в ответ, и мы рванули в темноту коридора.
   Теперь я понимала, почему у победителя возникала фора - ходы, извивающиеся змеями в разные стороны, образовали такой лабиринт, что, похоже, и сам выходящий не знал точно, в какую часть города попадет.
   Дроу, бегущего впереди, это не касалось, он уверено выбирал повороты, когда нужно снижая скорость, чтобы я успевала нагнать его. К моему огромному удивлению довольно скоро послышался шум погони. Ну, почему нельзя оставить меня в покое?!
   Темный чертыхнулся и пропустил меня перед собой.
   - Осталось немного, поднажми, - процедил он.
   Я помчалась, сломя голову, понимая, что от скорости сейчас зависит моя жизнь. Через десяток, другой длин бежать стало труднее - дорога приобрела уклон, и я почувствовала себя хьюршем, участвующим в скачках. Позади громыхнуло, взрывная волна придала нам ускорение, впечатывая в возникшую из пустого места дверь. Из-за того, что она - слава Сестрам! - была не заперта, нас с ветерком вынесло на улицу. Хлопок повторился, что-то резко ударило меня сзади, и сознание потухло.
   Ощущение было странное! Мне казалось, что я сплю в утлой лодчонке, которую непрерывно швыряет по волнам. Не смотря на это, просыпаться категорически не хотелось. Периодически до моих ушей доносились другие звуки, кроме рокота волн. Какая-то возня, голоса. Сначала женский, сочащийся лютой ненавистью, как ядом, потом знакомый мужской: надрывный и раздраженный, будто его обладатель страшно торопился, и из-за этого у него не получалось нечто важное.
   - Оставь ее, Нидия! - наконец, в нем послышались удовлетворенные нотки, - не забудь уничтожить портал!
   - Пусть увидит мой прощальный подарок, - женский голос был тоже довольно знакомым, - позаботься об этом.
   - Выполняй то, что я сказал! Тебя больше не касается судьба девчонки.
   Женщина зашипела не хуже гадюки, но, видно, послушалась, потому что в следующее мгновение все звуки разом исчезли.
   Я давно не просыпалась так тяжело. Сознание выплывало в явь какими-то урывками: то проясняясь, то снова погружаясь в беспамятство. Толстый распухший язык не поворачивался во рту, невыносимо хотелось облизать высохшие губы, но сделать это не получалось довольно долго. К горлу подкатывали волны тошноты, отступая лишь на короткое время. Короче, состояние как с нехилого перепоя, даже хуже, потому что в придачу я не чувствовала конечности.
   Ситуация только ухудшилась, когда я, наконец, окончательно пришла в себя. Все чувства нахлынули с удвоенной силой, принося с собой ноющую боль во всем теле.
   Моя голова внезапно запрокинулась, а губ коснулся ободок кружки - спасительная влага! Утолив жажду я, наконец, рискнула открыть казавшиеся воспаленными глаза, чтобы увидеть своего поильца. Не думала, что столь ничтожное действие принесет настолько плачевный результат. Под черепную коробку вонзилась сотня игл, да так, что я не удержалась от вскрика. Будто близился очередной Выход, но я-то знала, что до него еще далеко! Сквозь волны накатывающей боли слуха касался какой-то бубнеж. На лоб опустилось нечто мокрое и холодное, оказавшееся тканью, и боль чуть схлынула.
   Поднять веки было уже делом принципа и, стиснув зубы, я исполнила задуманное. Перед глазами раскачивалась в воздухе фасетчатая физиономия локарна.
   - Идзимн Маха! - мое восклицание вышло хриплым сипением.
   Из общей каши словарного потока, доносящегося из "говорителя" стали выстраиваться внятные фразы. Собственно, она была только одна, эта фраза, но повторяемая без перерыва.
   - Простите меня, лайнере, я так виноват, - две дополнительные руки локарна были прижаты к груди и чуть подрагивали, тогда как основная пара прижимала кусок тряпки к моей голове.
   - Чшшш, - зашипела я на инсектоида, пытаясь переждать новую волну боли, неужели грядет незапланированный Выход?
   Я, видно, озвучила вопрос потому, что сфокусировавшись снова на локарне, поняла, что теперь тот дрожит целиком, как осиновый лист под ураганом.
   - Я вас умоляю, идзимн, оставьте трепыхания, что происходит? Толком объясните! Почему я не могу пошеве...
   В этот момент что-то мелькнуло на самом краешке восприятия, заставившее сильнее скосить глаза. Это что? Тени?
   - Не поняла, мы в шинн-данне что ли?
   Унылая обстановка навевала именно такие мысли, к тому же сознание прояснилось настолько, что я смогла покрутить головой.
   По спине пробежал холодок, приводя в тонус затекшие конечности. Я обнаружила себя в странном положении полу стоящей полу висящей на тонких цепочках охватывающих запястья и лодыжки. Растяжки шли к боковым стойкам из металла, образующим довольно угрожающую конструкцию с рычажками и колесиками. Не нужно обладать отменным воображением, чтобы понять, что именно со мной будет, когда махина придет в движение.
   Вдобавок ко всему из каждого моего сустава торчало по длинной тонкой игле с головкой-бусиной на навершии. Страх сменился удивлением, каким образом мне удается стоять? И почему цепочки еще не отрезали мне кисти? Шиаду - дохлый снорг, таки упек меня в шинн-данн! И локарн туточки, никуда и не девался!
   - Дайте воды, идзимн, - довольно грубо попросила я, а что мне оставалось делать, видя его истерику, поплакать я всегда успею.
   Маха подчинился, снова поднося кружку к моим губам. Живительный поток снова пронесся по организму, и я вздохнула полной грудью, пытаясь провести диагностику. Иглы в голове пришли в движение, впиваясь в мозг! Так, ясно, плести я не могу - мысль пришла довольно поздно, только после того, как вернулось сознание. Локарн все еще стоял рядом, хотя мне показалось, что вырубило меня надолго. За его ломаной фигурой снова мелькнули серые силуэты.
   - Охрана, - шепотом выдавил Маха, отвечая на мой кивок в ту сторону.
   Кого и от кого, интересно? Не от меня же... Мысль меня развеселила, и я хрипло рассмеялась.
   - Приятно обнаружить тебя в хорошем настроении, дорогая, - раздался голос, и идзимна, как ветром сдуло, - наш общий руконогий друг оказался неплохой сиделкой.
   Он вышел из-под каменного навеса, скрытого тенью, и широкая улыбка на губах рассказала мне больше, чем любые объяснения. Темные силуэты по периметру залы-пещеры пришли в движение, заколыхались, словно кто-то переставил источник света, потревожив огонь.
   Дроу приближался, и в его расслабленной фигуре читалась колоссальная угроза. Он подошел вплотную ко мне и любовно поправил цепочки, сковывающие мои запястья.
   - Как тебе мои Полутени?- самодовольная усмешка не сходила с его лица, - не отличишь от прихвостней кронпринца!
   - Чего тебе надо, Лий'он?
   - Я скажу, что мне надо, - темный приблизил рот к моему уху и прошептал с придыханием, словно делился сокровенным, - порталы. Очень много порталов.
   Я недоуменно моргнула, озадаченно заглядывая в лицо своего спасителя-похитителя. Оно стало предельно серьезным и, похоже, его обладатель ждал от меня схожей реакции - моя не замедлила проявить себя - я не выдержала и расхохоталась.
   - Я-то тут причем?!
   Лий'он почему-то зло зашипел, мой смех ему не понравился категорически, скорее всего, он ожидал потока слез.
   - Ты действительно ничего не понимаешь?! - воскликнул он, скорее утверждая, чем спрашивая, - пустая наивная девочка... Из такого же пустого наивного мира!
   А потом прямо из воздуха он достал еще одну иглу.
   Дрожь в теле стерла мысль о том, что кузен Кирсаша как раз и не должен знать о моем настоящем происхождении. Но вопрос все-таки отразился на лице, потому что темный замер, любуясь моим недоумением.
   - О! Ты все узнаешь, со временем, дорогая, - кончик иглы раскачивался перед моим носом, словно выбирая, куда бы вонзиться, - думаю, что это знание позволит тебе поскорее исполнить то, для чего ты, собственно предназначалась. Шара-ла, заставила же ты меня побегать...
   Во время монолога дроу делал пассы рукой, помогая себе тонким острием иглы. Он плел! И его узлы были настолько сложны и прекрасны, что, не понимая их назначения, я засмотрелась на сам процесс. Вспышка перед глазами испортила любование, унося сознание в неведомые дали.
   - Все же люди так хрупки... - раздался голос через толщу ваты.
   В лицо плеснули водой, и в голове прояснилось настолько, что я открыла глаза, замечая спину скрывающегося за дроу локарна. Из-за того, что моя голова висела безвольно, в глаза сразу бросилась игла, торчащая у меня из грудины. Я зарычала, еще бы чуть ниже и ...
   - Придется потерпеть, сладкая, - Лий'он словно дирижер раскачивал следующую иглу, - толи еще будет.
   Меня передернуло от его эпитетов, интересно, если я буду похожа на восставшую из ада, он будет продолжать называть меня также? Новая попытка освободиться при помощи погружения в нижние слои льйиниэра, привела к сильнейшей мигрени. Черепная коробка словно хотела взорваться изнутри. Тело выгнулось дугой, и я закричала. Сквозь слезы, потоком хлынувшим из глаз, я видела, что темный даже перестал плести, упиваясь моей агонией.
   - Не думай, что я какой-то изверг, - его тон был довольно миролюбивым, - я бы с радостью избавил тебя от мученийй, но иначе, увы, не добиться результата.
   - Садист, - сплюнула я.
   - Ну-ну, дорогая моя Лиссанайя, не будем опускаться до оскорблений, - тонкое жало вонзилось в мое плечо, и я забилась, пытаясь сдержать крик.
   На этот раз сознание не оставило меня, о чем я безмерно сожалела.
   - Ведь мы могли бы подружиться, - продолжал дроу, отходя на пару шагов, чтобы оценить проделанную работу.
   - Никогда!
   - Айаре! Я бы не зарекался, - между тонкими длинными пальцами снова материализовалось острие, - наш друг мин-фейрин княжеского эштерона тоже обещал сплясать на моем прахе, а что в итоге получил?
   - Ты убил, Арша, грязная хрисса! - не сдержалась я, рванув цепочки, пытаясь достать его рукой.
   - Тшш, тише, милая, ты все испортишь, - дроу поправил иглы на запястьях, - во-первых, не совсем я, он итак был полудохлый. Я всего лишь сделал ему одолжение, указав короткий путь в Пределы. Во-вторых, мы же договорились не переходить на личности.
   - Ни о чем я с тобой не договаривалась, тухлый шакр!
   Темный поцокал языком, укоризненно качая головой, но плетения не прервал.
   - Зачем я понадобилась тебе, фашист? Чтобы поиздеваться? Для чего тогда этот высокопарный слог? - я с содроганием ожидала, пока он закончит, чтобы вонзить очередную иглу.
   Это не замедлило случиться, и снова ввело меня в состояние обморока.
   - Айаре-май! - причитал темный, пока Маха приводил меня в чувство, - ну что за парадокс? Чешуйчатые - стойкие как скалы, но ни на что не годны, тут же отличный материал, такой податливый и мягкий, но такой слабый!
   - Ты проводишь опыты над ящерицами, Павлов недоделанный?
   - Не знаю о чем ты, дорогая, но ящерицами ты назвала одну небезызвестную народность, - он сделал паузу, увлекшись сложным плетением, - это драконы, милая.
   Я вздернула бровь, пытаясь отвлечь себя от предстоящего приступа боли.
   - Вижу, ты не веришь мне, - Лий'он склонил голову набок, - мои слова легко проверить, - он отошел к левой опоре моей дыбы и потянул за рычаг, разворачивая всю конструкцию.
   Теперь мне был виден весь боковой свод залы, где на полу грудами высились гротескные кости. Только всмотревшись пристальнее, я различила странность, огромные сочленения динозавроподобных скелетов соединялись жутким образом с человеческими частями.
   - Все умерли в момент трансформации, - вздохнул мучитель, - ты представить не можешь насколько трудно поймать дракона, а сколько на это уходит времени. Перед тобой представлена чуть ли не большая часть моей жизни.
   - Ясно. Я-то думала, ты просто спятил, а это, оказывается, у тебя с рождения, - буркнула я, отводя глаза от очередного острия.
   Дроу поджал губы, выдержал паузу и со смаком вонзил иглу в мое правое плечо.
   - Ты ошибаешься в одном, - вода снова привела меня в чувство, - я готовился к этому событию десятки декад, ты недооцениваешь его важность не только для меня, но и для всего населения Айроса.
   - Все-таки власть, - я выплюнула это слово вместе со сгустком крови. Надеюсь, это не часть легкого!
   Вельможа кокетливо прищурился.
   - А почему бы и нет! Что?! Никто и не заподозрил в отъявленном пропойце подобных желаний?! А ведь я близок к этому, как никто другой! Смена династии давно стала вопросом времени, что бы ни думали эти меаранатовые выскочки! Дитракты правили старым миром, дитракты должны править новым!
   Лий'он замолчал и плел долго, так что я даже провалилась в беспамятство, и он привел меня в чувство, ударив наотмашь по щекам. В руке темного были уже две иглы.
   - Если думаешь, что тебя вело только везение, то это ошибка, - его речь текла гладко, словно он не делал паузы, - хотя признаю, побег от Исишу, а тем более моих людей на скачках был впечатляющ. Но задумки хороши, согласись! И хотя мне не удалось обойти нашего умника-кронпринца два первых раза, в итоге, я его обыграл!!
   Дроу хохотнул.
   - Он думал, что я клюну на его приманку на Алмазной, а вышло по-моему! Что, неприятно быть наживкой? Видишь, они все такие же как и я, тебя только используют, дорогуша, смирись!
   - Значит, казнь - твоя идея?
   Широкая ухмылка не сходила с лица темного.
   - Это был скорее резервный план, но он оказался самым действенным, хорошо все-таки иметь в должниках коронованную особу, готовую в уплату долга пожертвовать даже сыном.
   - Ты подставил меня?! - я задохнулась от возмущения.
   - Более того, - Лий'он доверительно наклонился ближе ко мне, - признаюсь, что сам помог молокососам отыскать Путь в Пределы! Ты, к сожалению, совершенно не годна для убийства.
   - Это мы еще посмотрим, - слова едва слышно сорвались с губ.
   - На самом деле я тебя изначально недооценивал, Лиссэ, думал, что смогу спокойно выкрасть новую родственницу по дороге в музыкальный салон. Ты была великолепна! Я даже на какое-то время отвлекся от своих планов, чтобы насладиться твоей Игрой.
   Я прикрыла глаза, пытаясь переварить информацию, и пропустила момент, когда новая игла вошла в мое тело. Стало ясно, что с этой болью бороться бесполезно, расслабленное состояние скорее поможет сневелировать эффект от нее. Надеюсь, мои щиты, возведенные вокруг жемчужинки, выдержат и помогут не нанести вреда маленькой Льйи Тайги. Я очень старалась не выдать своего беспокойства, чтобы не дать Лий'ону еще один рычаг манипуляции мной. Боюсь, такого давления мне не выдержать. И все же, что ему от меня надо?
   Когда я открыла глаза, намереваясь спросить его в лоб, дроу поблизости не оказалось. Под опорой моей дыбы сидел, скрючившись идзимн Маха. Покашливание привлекло его внимание, заставив подскочить на месте.
   - Воды, идзимн, - попросила я, и локарн бросился наливать воду, неуклюже перекладывая кружку из одной суставчатой руки в другую.
   - Рассказывайте, что знаете, Маха, - мой тон был беспрекословен, - и прошу воздержаться от причитаний. Насколько я понимаю, у меня не так много времени.
   - Даже не знаю, с чего начать, мне не известны детали...
   - Факты! Мне нужна общая картина, - перебила я его.
   - Меня приставили, чтобы следить за вами, лайнере, - голос из "говорителя" звучал глухо и безжизненно, - не было ни малейшей возможности отказаться... Вы же видите, как умеет убеждать лиор Лий'он.
   О, да! Прочувствовала каждой клеточкой! Лицо помимо воли скривилось.
   - Дальше.
   - Мне было сказано, что я с сопровождающим мастером хассуром должен буду присоединиться к каравану и, миновав врата Нидны, любым способом найти эштерон фейрина Кирсаша. С самим караваном вышла накладка, от него остался только мастер Гхарм, но и того оказалось достаточно для прикрытия.
   Я вздохнула про себя, хотя бы гном был не вмешан в эту интригу.
   - Дальнейшее известно, - локарн сложил все четыре руки на уровне груди, - мы присоединились к вашему сешшеру и продолжили путешествие до Доргата, а потом и Такрачиса.
   - Каким образом вы следили за мной? Какой в этом смысл?
   Маха затрясся.
   - Черно-красная масть дает возможность обладателю - локарну иметь постоянную связь с их Темнейшими высочествами. Именно через нее от них поступают сигналы к действиям. Мой изначальный окрас не предполагал подобного, поэтому лиор Лий'он...
   Инсектоиду потребовалось время, чтобы совладать с эмоциями.
   - ...изменил меня, - прошептал наконец, "говоритель", - поэтому он не мог допустить моего попадания в Академию. Плетуны уровня магистров довольно быстро разобрались бы в ситуации.
   - Хотите сказать, что вам удалось обмануть Шиаду? - я подалась вперед так, что натянулись цепочки.
   - Не совсем, часть правды пришлось рассказать - о слежении за вами, но остальное само не шло с языка - темный приказ нельзя нарушить, именно поэтому Его высочество принял решение о продолжении беседы в стенах Академии.
   - Лиор Лий'он искусный созидатель, - продолжил Маха после паузы, - он имеет знание о способах манипуляции разными существами. Например, теми, кого он называет Полутенями, например, мной, например, вами.
   - Пытками много не добьешься.
   - Не пытками. Вас ведь тоже изменили, лайнере, очень давно. И выпустили в мир, чтобы изменение набрало силу. А манипулятор был всегда при вас, - локарн постучал своим суставчатым пальцем по голове, - здесь. Кусочек небесного меараната, настолько крошечный, что незаметен ни при какой диагностике, но действенный настолько, что в нужный момент может вывести вас из строя.
   Я застыла не в силах поверить в услышанное. Как меня могли изменить? Когда? А главное зачем? Кузену Кира для чего-то понадобились порталы, ради них он замучил не меньше пяти драконов, по-видимому, имевших силы отказаться от сотрудничества с изувером. Так неужели он переколбасил меня таким образом, что и я смогу развернуть воронку? Память выудила из закромов эпизод в межпортальном пространстве. Неужели тот мужик - дракон!? - уже тогда почувствовал во мне что-то... родственное? Принял за свою? Как я ни старалась - не могла вспомнить ничегошеньки, что дало возможность говорить о том, в какой именно момент я попалась Лий'ону, неужто реально стереть воспоминания о такой боли? Но ведь было что-то до того момента, как я попала к своему учителю: тьма, разрывающая меня на куски, мрак, окутывающий сознание.
   Все стало довольно очевидным, он работал со мной в то время, кажущееся сейчас длинным переходом из мира в мир, когда мне чудилось, что я раскалываюсь на куски и снова собираюсь, растягиваюсь и становлюсь собой. Но собой ли я стала в итоге?
   А мой старый мастер - доргаард, даже не почувствовал во мне нечто чужеродное, так рад он был новой талантливой ученице. А талант-то, оказывается, весь шит белыми иглами. Понимание пронзило меня не хуже тонкого острия. Так он и сейчас продолжает меня менять! Вот зачем нужны иглы! Он фиксирует узлы плетений, чтобы они не распались! А ввиду того, что добровольно я бы это не позволила, приходится работать по-живому! Только вот вопрос, как он все-таки собирается завершить процесс? Я же не могу постоянно работать подушечкой для рукоделия? И камень в моей голове, вызывающий умопомрачительные боли, нейтрализующий воздействие своих собратьев на земле... Ведь наверняка именно из-за наличия этой детали я смогла так легко плести в створках врат Нидны!
   - Ну, вот, ты и разобралась во всем сама, - раздался бархатный голос от двери, - конечно, не без помощи глубокоуважаемого идзимна.
   Дроу отвесил шутовской поклон локарну, забившемуся в угол.
   - Теперь, надеюсь, ты веришь в то, что возникшие неудобства, вроде боли и обмороков, всего лишь побочные действия, преодолев которые ты добьешься совершенства?
   - А если мне и так нравится?
   Вельможа состроил кислую мину, оставив реплику без ответа.
   - Значит, цель оправдывает средства?
   - О да! Здесь, как никогда, дорогая. Отлично сказано! Говорю же, нам просто необходимо стать друзьями, - темный подошел так близко, что его дыхание обожгло мне щеку.
   - Мы уже были друзьями. Этого достаточно, - горечь в моих словах не укрылась от Лий'она, выхватывающего из клубка плетений очередное орудие пытки.
   - Жаль. Ты должна была заметить, что боль утихает со временем, а если ты перестанешь сопротивляться и дашь свободу своей Льйи Тайги, она почти совсем исчезнет, - добродушно предложил темный, начиная плести.
   Как ни печально, но в его словах была правда, боль утихла. Так что если закрыть глаза, я не чувствовала игл, лишь легкую ломоту в суставах, как во время сильного гриппа. Но эльф собирался продолжать, и как бы труслива я ни была, как бы не боялась боли, отпустить ауру я не могла - иначе пострадала бы моя жемчужинка!
   - А ты стала крепкой, - с каким-то удовлетворением констатировал Лий'он, наблюдая, как я корчусь от входящей в тело иглы, - почти чешуйчатая, только чешуи не хватает!
   Его хохот отразившись от сводов умчался гулять по коридорам, всколыхнув Полутени.
   - Мне твоя трансформация совершенно ни к чему, поэтому не обессудь, но этой возможности у тебя никогда не будет.
   Его слова доносились до меня как сквозь толщу воды. Я потрясла головой, приходя в себя.
   - Каким образом выскочка вроде тебя, додумался до такой мерзости? - воздух с шумом покинул проколотое легкое.
   Лий'он обиделся.
   - Стены Академии вовсе не обязательны для того, кто хочет достичь уровня магистра, - прошипел он, - кому как не тебе, учившейся у доргаарда, знать это? Наоборот, они подавляют способность к творчеству.
   - Если это называть творчеством, получается, ты сильно преуспел в самообразовании, - хмыкнула я, потрясая цепями.
   Лий'он нахмурился, а потом вдруг расслабленно улыбнулся.
   - По большому счету мне все равно, что ты думаешь, - тонкие кисти запорхали перед моим лицом, - если считаешь, что сможешь вывести меня из концентрации - ошибаешься, я готовился к этому слишком долго, чтобы самому все испортить.
   Шакхар! Классически вывести его из себя не получится. Что в таком случае остается несчастным героям, попавшим в беду? Только тянуть время, надеясь, на помощь. Вот только будут ли меня искать? Надеюсь, что да!
   - Где мы?
   Уголок губ дроу чуть дернулся от улыбки, но пока он не завершил узел, отвечать не стал.
   - Думаешь, эштерон нашего общего родственника и грозный отряд Теней кронпринца уже спешат к тебе на помощь?
   Я глубоко вздохнула.
   - Точно.
   - Прости, но придется тебя разочаровать, - в этот момент темный вонзил мне острие прямо в центр ладони, отчего мои пальцы непроизвольно сжались.
   - Знаешь, у нас один человек на Земле, после такого же сначала умер, а потом воскрес, - отдышавшись, я смотрела как по пальцам пробежала тонюсенькая дорожка крови, - ему было даже хуже, как ни крути, а гвозди куда толще игл.
   Дроу посмотрел на меня, как на умалишенную, но промолчал.
   - Мы за пределами Периметра, - наконец, ответил он, отходя к стене, - портал по которому я тебя перенес, уже не существует, его нельзя отследить, возможно, наш царственный умник догадается об этом месте, но пока он сможет добраться сюда, мы уже закончим.
   - Почему я? - вопрос вышел беспомощным, как бы я ни крепилась, и ударился в спину выходящего из залы Лий'она.
   Он полуобернулся и пожал плечами.
   - Не повезло. Оказалась не в то время, не в том месте. Мне по сути было все равно, кого тягать - люди вашего мира - отличный материал для экспериментов, идеальные болванки для придания формы. Так что... Роковая случайность!
   - Случайностей не бывает, - прошептала я, в темноту, где скрылся мой мучитель.
   Что значит тягать? Откуда у него силы и ресурсы для подобных занятий? Будь он даже семи пядей во лбу, как ему удалось переносить существ из конкретного мира в свой? И судя по всему, это случалось не единожды.
   Значит я - болванка?! Практически удавшийся эксперимент?! Горечь сковала мышцы, встала в горле жестким комком. Тяжело осознавать, что твой талант, который так тяжело развивался, является вовсе не твоим. Во что превратилась моя аура, и какой она была изначально? Боюсь мне этого никогда не узнать. А самое главное... Я распустила зрение, вглядываясь в плотный кокон с зафиксированными узлами. Что он хочет получить в итоге? И как удержать изменения? Даже сейчас, когда я не могла плести, отлично видела, что клубки хрупки и, потянув за иглу - развяжется основной узел...
   Кажется, я задремала.
   - Ты прекрасна, дорогая. Я бы, пожалуй, на тебе женился.
   - Мечтай!
   - Каждый Создатель влюблен в свое Творение, - дроу пробежал кончиками пальцев по моей щеке, - все-таки эти консервативные снобы страшно ошибаются насчет вас - людей. Именно несовершенство делает вас уникальными. Айаре! Какая раса могла бы получиться при должном отборе!
   От его ласки мне стало дурно так, что я еле сдержала рвотный рефлекс и не расслышала толком фразу. Как он сказал? Творение?
   Волосы на затылке зашевелились, а мозг отчаянно работал. Он сказал Творение! О, Сестры! Что же такое получается? Мы с ним связаны?! Накрепко узлами созидания. "Непрерывная связь - так говорил мастер. И что будет, если прекратится вливание энергии, если с моим Создателем что-то случится? Я вспомнила свою розу в нижних пещерах и поняла, что не вижу никакого выхода из сложившейся ситуации. Даже если меня найдут, а с Лий'оном что-то произойдет - меня ждет плачевная участь цветка.
   - Я рад, что мне попалась именно ты! - тем временем говорил вельможа, - есть в тебе нечто такое, что цепляет за льйини.
   - Отвяжи, покажу на примере, чем могу тебя зацепить, - мои пальцы скрючились как птичьи когти, ногти были достаточно остры, чтобы украсить его лицо долго заживающими ранами.
   - И никакой благодарности, - горестная гримаса скользнула по прекрасным чертам темного, мое скривилось в подобии отражения, - а ведь я так оберегал и холил твой талант и новорожденную сущность.
   - Подумать только, была простая человечка, а теперь почти драконица. Моя собственная, - дроу хохотнул и даже причмокнул от удовольствия.
   - Ага, - кисло выдавила я, - недодракон-франкенштейн, ручной, одна штука. Улет!
   - Ты все-таки неисправимо груба, - прекрасные черты брезгливо сморщились, - а летать ты никогда не сможешь, тут ты не права.
   - Зато могу прекрасно планировать.
   - Не уверен, что у тебя будет шанс попробовать, - тон моего похитителя перечеркивал все ранее сказанное о дружбе и женитьбе. В нем появились торжествующие нотки и легкое нетерпение.
   Я вдруг почувствовала, что воздух в пещере наэлектризовался, заставляя мои волосы порхать вокруг головы. Все точки на теле, куда были воткнуты иглы, сильно потеплели и принялись пульсировать, диссонируя с участившимся пульсом. Плетения дроу усложнились настолько, что я не могла вычленить ни единой связки. А в зале как будто стало меньше света, и от пола начал подниматься густой тошнотворно-зеленый туман. Это последнее чуть не ввело меня в состояние паники, я лишь чудом сдержалась, чтобы не забиться в своих оковах и снова не попробовать плести, зная, чем все это обернется.
   Лишь легкий укол возвестил о том, что последняя игла вошла во вторую ладонь, сразу же окутав руку пламенем. А мой мучитель, бросил на меня последний удовлетворенный взгляд и почти бегом кинулся к выходу из залы. Куда-то пропал локарн, и скрылись Полутени, оставляя меня один на один с растекающимся по пещере жидким ужасом. Ничего особенно страшного не происходило, жжение вполне можно было терпеть, а туман оставался в рамках пещеры и едва доходил мне до лодыжек.
   Но Сестры, как же было страшно! Чувство было странно ново и неописуемо, вряд ли кто-то из смертных когда-либо сталкивался с необъяснимым кошмаром подобной силы. Он подавлял волю и способность к здравомыслию. Заставлял коченеть все члены, замедляя кровь, выбивал дыхание из легких, оставляя душу корчиться липких объятиях ужаса.
   Я никогда бы не смогла объяснить, откуда они появились, и были ли они на самом деле, а не явились плодом моего воспаленного разума. Два черных силуэта будто соткались из песчинок тьмы, наполняющих пещеру, и всосали в себя все тени, распространяя взамень зеленоватые миазмы тумана. Мой мозг отказывался анализировать увиденное, а может его ресурсов просто не хватало, чтобы объять происходящее, но я не могла бы объяснить были ли они огромными или маленькими, худыми или необъятными, божественно красивыми или уродливыми до отвращения.
   Когда их силуэты обрели некое подобие материальности, волна паники чуть схлынула, давая возможность рассмотреть прибывших. Они все-таки были божественно уродливы - эти две женщины с гипертрофированно-вытянутыми силуэтами и черепами фараонов восемнадцатой династии. Их узкие лица носили в себе скорее звериные, нежели человеческие черты. Прямые носы выходили прямо изо лба, заканчиваясь тонкими миндалевидными отверстиями ноздрей, крупные надбровные дуги прятали глаза в черных провалах, делая невозможным рассмотреть форму глаз, длину ресниц и цвет радужки. Создавалось ощущуние, что глазницы не имеют яблок, а вместо них заполнены черным газом тьмы. Не будучи нагими, их гибкие тела не имели ни одной детали одежды. Они кутались в платья из собственных волос: длинных, серых, невесомо легких, казалось живущих своей особой жизнью. Конечности их были слишком длинны, но далеко не хрупки, а скользя взглядом по сужающимся книзу лодышкам и скрывающимся в тумане ступням, я с ужасом заметила на ноге одной из них массивный браслет с цепью, теряющейся в зеленоватых клубках у пола.
   - Послушник достиг определенных высот, - прошелестел голос.
   Фраза была вполне понятна, но ее не могли исторгнуть человеческие связки, слова были, как бы сотканы из десятков различных звуков: шума ветра, капающей воды, переката камней, шелеста крыльев.
   Я сглотнула. Передо мной во всей своей ужасающей красе предстали Их высочества - Темные сестры.
   - Да, изменения очевидны и вполне удовлетворительны, - проскрипело в ответ. Этот второй как-то срывался к концу фразы, отчего казалось, что говорившая сейчас скатится в истерику, - вкусная конфетка!
   Понимание пришло из ниоткуда - обладательницей голоса и цепи впридачу была младшая из сестер - Нируэршь.
   - Здравствуй, подруга, славно мы поиграли? - снова второй голос.
   Только через пару мгновений до меня дошло, что обращаются, скорее всего, ко мне.
   - Ты была более ласкова там, в пещерах, когда мы были одни! - лукавая обида пропитывала его насквозь.
   - Ммм... - смогла выдавить я.
   - Как тебе нравится в гостях? - первый голос более спокоен.
   - Угу, - мое невнятное бормотание могло быть расценено как угодно, а что здесь можно ответить?
   - Мы хотим предложить тебе Игру! - почти хор, фразы раздаются с опозданием в пол вдоха.
   - Прекрасную, занимательную Игру длиною в жизнь, - инициативу снова перехватила Элуниэшь, - самую длинную жизнь, равную Вечности.
   - И ты в главной роли, - смех Нируэршь пробирал до костей, в нем доминировал рев порогов подземных рек и вой ночных падальщиков.
   Какофония звуков сводила с ума. Неудивительно, что Лий'он поспешил ретироваться и не участвовать в разговоре, скорее всего он получал приказы каким-то иным способом. В противном случае понятно, почему он так быстро спятил.
   Не дожидаясь какой-либо реакции с моей стороны, перед глазами начинают возникать объемные иллюзорные картинки. Леса Айроса с птичьего полета, накрытые тенями плотных грозовых облаков, из которых постепенно вытягиваются жгуты торнадо. Эти поражающие своими размерами исполины в массе представляют колоссальную армию. Резвясь, воронки рвут и кромсают поверхность планеты, а потом вдруг замирают в мгновение ока по приказу хрупкой тонкой руки, воздетой к небу. Странно знакомая белокожая девушка, сидит верхом на ужасном монстре, похожем на увеличенного в десятки раз хьюрша, полностью состоящего из крутящихся клубками вихрей.
   - Занятно, - хриплю я, узнавая себя.
   Картинка чуть меняется: теперь темные легионы клубятся перед высокими стенами Оплота, исскрящегося серебристой пленкой купола. Девушка на хьюрше щелкает пальцами, на лице ее, словно маска, застывает торжествующая улыбка. И в то же мгновение за ее спиной открываются десятки порталов. Повинуясь приказу, смерчи бросаются к ним, чтобы секунду спустя появиться прямо под куполом. Словно в колбу с дистиллированной водой капают чернил, которые, закручиваясь, начинают отравлять кристальную чистоту сосуда.
   Тьма окутывает Оплот. Ограниченная стенками периметра она перемалывает в себе живое и не живое. А потом с легким звоном рушаться столбы, и лопаются истонченные льйини защитного контура. Сытая, удовлетворенная чернь расползается по округе, впитываясь в клочки мха на изуродованной земле. От поселения остаются лишь голые кости, осыпающихся прахом стен.
   Белокожая девушка заливисто смеется и хлопает в ладоши. И от звенящего эха, на скелете поселения открывается новая воронка. Эта последняя - другая: она больше и четче, и от нее веет морозным холодом иного мира. Ненасытные глотки возбужденно клубятся на месте, в ожидании приказа.
   - Нет, это не я! - мой выдох легким шелестом проходит сквозь иллюзию, разбивая ее.
   Туман вихрится и показывает новую картинку. Снова псевдо я, но обстановка кардинально противоположная. Уютная зала с камином, диван с устроившимся на нем изящным девичьим силуэтом, блюдо с нимшорой, которое поддерживают два юноши пажа, светлый эльф возле окна с прекрасно печальными чертами играет на циате, и красавец-дроу за спиной девушки тонкими кончиками пальцев массирующий белоснежные виски.
   Честно говоря, я не выдержала и хмыкнула, разбивая иллюзию на отдельные фрагменты.
   - Мужчины-красавцы, богатство и довольство - классика искушения! Приторно до отвращения и страшно банально, даже не интересно, - буду наглеть, терять все равно нечего.
   Длинная тирада, сказанная хриплым шепотом, но уверено и без запинок, помогла справиться с частью страха. Почему-то вспомнился смертельно раненый Кирсаш, похожий на кусок мяса, и сердце предательски заныло. Сейчас у них закончатся аргументы, и меня либо заставят силой, либо предпочтут избавиться от упрямицы.
   Мои собеседницы не издают ни звука, но туман двигается с большей злостью, трансформируясь в новую сценку: эта самая пещера, я невредима и без оков стою над телом поверженного Лий'она, безвольно распластавшегося на окровавленных плитах пола. Вокруг него разбросаны иглы и куски дыбы.
   - Подкупает, - протянула я, любуясь картинкой, и в ту же секунду всепоглощающая боль в голове, заставляет забиться в цепях, захлебываясь криком.
   - Зачем ты так, сестра? - укоризненно шелестит голос Элуниэшь, и слабое дуновение овевает мои разгоряченные щеки.
   - Надоело сюсюкать! - капризный тон все-таки срывается на визг, - хочу играаать!!!
   От рева камнепада и раскатов грома закладывает уши. Потом раздается звякание цепи и Нируэршь затихает, что-то недовольно ворча рокотом волн о скальные берега.
   - Зачем вам все это? - решаюсь я, и долго не верю, что смогла произнести это вслух.
   - Без разрушения не бывает созидания! - вкрадчивый голос Элуниэшь разбивает навязчивую тишину шелестом ветвей молодых сниирсов.
   - Только не здесь! - вторит ее сестра утренним клекотом голодных крылашей.
   - Без должного отбора мир переварит и поглотит сам себя.
   - Разве не достаточно Выходов? Для чего нужны смерти стольких невинных?!
   - Не имеет значение виновный - невинный...
   - Пусть развлекутся тоже! Засиделись в своих драгоценных шкатулках! - голос Нируэршь все же резкий и возбужденный, - отгородились Периметрами и успокоились. Надо взбодриться!
   Дружный смех потряс каменные своды.
   - Но не за счет убитых детишек, - мой шепот не был услышан.
   И я поняла, что никакая человеческая логика не может быть применима к действиям этих древних сущностей, весь смысл существования которых связан с их жестокими забавами. Вот для чего меня готовили - быть очередным оружием, полководцем темной армии. Заманчивая перспектива для многих, оказавшихся на моем месте. Но уже не для меня. Открытым остается лишь один вопрос: сколько я смогу продержаться, прежде чем сломаюсь? И позволят ли мне умереть до того, как я исполню свое темное предназначение?
   - От нее никакого толку, - теперь к капризному тону примешивается угроза, - завершим трансформацию, начатую послушником, и разберемся с ней иными методами.
   Фраза, шипящая огненными гейзерами, предназначалась исключительно мне, а иные методы были, как стало понятно секунду спустя, банальными пытками. Все-таки никакого нового влияния на упирающуюся персону, к моему сожалению, придумано не было.
   Боль, последовавшая за словами, была лишь их подтверждением и не более того, потому как сама трансформация не вызвала ровным счетом никаких ощущений, только с легким звоном ударились о камни, выпавшие из узлов иглы.
   Дальнейшие события мозг анализировал уже после того, как основная их масса осталась позади. Жуткий грохот, раздавшийся где-то далеко в темных коридорах, сотряс каменные своды моей темницы. А налетевший ветер, явно искусственный по своей природе, слизал весь туман с пола, заставив развеяться ставшие зыбкими черные силуэты Сестер. Зато привычные тени вернулись на свои места, и зашевелились, неся угрозу безумцам, покусившимся на их покой. Полутени Лий'она метнулись к выходу, таща за собой неестесственный вязкий мрак. Сознание вышибло из тела, и с трудом придя в себя, я снова убедилась, что все еще не могу плести. Боли не было вовсе, а нарастающая злость, заставляла кулаки, лишеные игл, сжиматься от бессилия - где-то там, в пещерах кипел бой.
   От росчерка синей молнии глаза подернулись пеленой влаги. Слезы облегчения прочертили на щеках холодные дорожки, когда Рюш с довольным курлыканьем терся о мою шею.
   - Ох, Рюшик! - только и смогла выдавить я, пытаясь прислушаться к звукам в пещерах.
   К периодически возникающему грохоту и треску разрядов, по которым можно было догадаться, что деруться хассуры, примешивался лязг гитачи и свистяще-шипящие звуки, отдающиеся навязчивой тяжестью в груди. Через пару мгновений я догадалась, что это открываются и закрываются порталы - много порталов.
   - Стоишь? Прохлаждаешься?! - завопил взмыленный Ойхо, выскакивая в пещеру из черного провала коридора. С обеих гитачи обильно капала черная кровь, растекаясь по каменному полу уродливыми кляксами.
   - Обалдеть! - его брат дышал ему в затылок, - мы там ее спасаем, а она тут висит себе спокойненько!
   Мгновенно развернувшись, дроу поймал лезвие вражеской гитачи на перекрестие своих сабель и, отбросив его вбок, вонзил в темное пространство лица, скрытое капюшоном, сразу оба клинка. Падающее тело Полутени расспыпалось в прах прямо в воздухе, не достигнув пола. Вдох спустя Азно уже помогал брату снимать меня с дыбы.
   Моя догадка оказалась верна - бежать я не могла, но и быть тряпичной куклой, перебрасываемой с плеча одного близнеца на спину другого, для удобства ведения боя - отказалась после пары неудачных приземлений.
   - Идите к Шакхару! - завопила я, размахивая руками, когда Ойхо снова попытался перекинуть меня через плечо, - пойду сама, как могу. Вы меня угробите вернее, чем Лий'он и все его прихвостни вместе взятые.
   - Но согласись, лучше, если это будем мы! - попробовал возмутиться Азно, но увидев мои сузившиеся глаза, поспешил отвернуться.
   В следующей зале к нам присоединился Тиан. Еще несколько незнакомых дроу, судя по манере ведения боя, образующих эштерон, сражались возле входа в боковой коридор, сдерживая напор Полутеней. Улыбнувшись мне уголком губ, целитель чуть нахмурился, считавая мою изменившуюся Льйи Тайги, но перекинуться парой фраз нам так и не удалось, потому что противник отчаянно напирал. Что это были за существа, понять не представлялось возможным, их тела были тщательно скрыты одеждами, лица капюшонами, а пальцы рук и кисти были обмотаны тонкими полосками ткани, как у мумий, создавая некое подобие перчаток. И ни одного поверженного тела! Все распадалось и превращалось в прах в момент смерти.
   Я поняла, что вряд ли хочу увидеть тварь, скрывающуюся под ворохом темных одежд. Что бы там не сотворил с ними Лий'он, а бойцами они были отменными, и могли навести страху одним своим видом и манерой двигаться, словно перетекая из одного темного места в другое. В этом же крылся их главный недостаток, цепляясь за тень, они как бы чуть подтормаживали на освещенных участках, чем усиленно пользовались дерущиеся НАШИ.
   Шакхарова экспериментатора нигде не было! Видать спрятался за прахом своих франкенштейнов, или вовсе воспользовался порталом и был таков.
   Братья уверено прикрывали меня спинами, отчего я все более остро чувствовала свою неполноценность, медленно, но верно продвигаясь по цепи из коридоров и зал.
   - Найдите мне хотя бы арбалет! - с досадой выпалила я, пнув кучку пепла, оставшуюся после очередного поверженного врага. Буду мочить гадов хотя бы на расстоянии. С арбалетом проблем не возникло - его одолжил воин из ближнего к нам эштерона, а вот с болтами была беда. Собственно по этой причине оружие было бесполезно для дроу, дерущегося врукопашную. Собирать раскиданные по полу толстые стрелки было делом не простым, но выполнимым особенно для того, кто ничем не занят. Поэтому теперь близнецы, поминутно чертыхаясь, пытались нагнать свою спасаемую, азартно кидающуюся к очередному замеченому оружию. По крайней мере, я тоже вносила свой вклад в общее дело, уверенно расспыляя особо рьяных противников.
   В череде зал и течении боя произошли разительные перемены. То, что мы продвигались какими-то подземными лабораториями, заставленными странными столами, механизмами и препарированными трупами, не было для меня новостью. Неожиданностью стало появление подмоги на стороне противника в виде жутких искромсаных тел монстров, живущих неизвестно по каким законам и использующих заново полученные опции в виде шипов, клешень, гребней и пастей по прямому назначению. Наши потери увеличились. Если в предыдущих залах я заметила двоих убитых воинов, то теперь к ним присоединились еще трое. То есть целый эштерон почти в полном составе!
   Неужели я стою того? Мелькнула подлая мысль и также подло спряталась в потоке товарок. Новых тварей убить было значительно труднее, не смотря на их тупость и определенную медлительность. На одну такую я извела все собранные болты, пытаясь прикрыть близнецов. Поэтому оставшись без зарядов, нырнула под каменный стол, покрытый грязными бурыми пятнами, уворачиваясь от шипастого хвоста мерзкого монстра, который бегал по потолку. Его уже некоторое время пытался снять Тиан, но занимаясь одновременно Полутенями, все время упускал верткую тварь из вида. Выныривая из-под столешницы с радостным видом - потому как нашла сразу три болта, я тоже чуть не проворонила гадину, отвлекшись на знакомый блеск фиалковых глаз. На доли секунды наши взгляды встретились, чтобы разойтись в разные стороны, но, готова поспорить - огромное облегчение, мелькнувшее в глазах хассура, было точным отражением моего собственного чувства.
   Потолочная тварь вертелась юлой между скользкими отростками сталактитов, поэтому я потеряла изрядно времени, чтобы прицелиться. Мой болт все же настиг наглую черепушку, и тушка со смачным звуком шлепнулась на противника Кирсаша, придавливая того всей массой, и разбрызгивая зеленую слизь. Дроу скривился, вытирая скулу, и укоризненно посмотрел на меня. О том, что под тушей мог оказаться он сам, я старательно не думала. Недоуменно пожимая плечами, попыталась показать, что даже и не представляю, как такое могло произойти. Но фейрин уже умчался дальше, а гневные вопли братьев вернули меня к действительности, заставляя отступить к их тесной группке, образованной с еще парой дроу, в одном из которых я узнала Сертая. Принц радостно подмигнул мне, разворачиваясь к очередному противнику, и я широко улыбнулась в ответ, радуясь, что вижу их всех невредимыми. Так жалко, Аршалан, что ты пропустил отменную заварушку!
   Улучив момент, я прислонилась к стене для подстраховки и еще раз попробовала потянуться к льйини. Если осталась возможность видеть их, то наверняка должна вернуться и способность плести. Увы, очнувшись на каменном полу с сидящем рядом разрывающимся от беспокойства Тианом, я поняла, что все еще странно блокирована.
   - Не могу плести, - мой надтреснутый голос напугал даже меня.
   - Тогда и не пытайся! - Тиан убрал ладонь с моего лба и вклинился между братьями, отрубая длинную конечность нереального размера клешнезуба.
   В Лесах его собратья едва ли доходили до колена взрослого человека. Этот же переросток умудрялся теснить сразу троих воинов. Рассвирипев, Ойхо изогнулся ужом и буквально забодал открывшуюся пластинчатую грудь снорга. Хлопок отбросил их друг от друга, но в отличие от дроу, тварь больше не поднялась.
   Поднявшись, я снова схлестнулась взглядом с Кирсашем. Его глаза метали молнии, а рубящий жест рукой указывал на то, чтобы я даже не пыталась плести. Я снова пожала плечами - попробовать в любом случае стоило.
   Наше отступление, наконец, достигло тех залов, где яростно шипели открываемые порталы. Кроме того, как вскоре я смогла убедиться - это было лишь малой частью происходящего. От обстановки не осталось ровным счетом ничего - только серая масса под ногами сражающихся плетунов. Их было пятеро - двое против троих. И я долгое время не могла понять, где собственно свои.
   - Наших меньше, - злобно выдавил Сертай, уворачиваясь от удара гитачи, Полутень яростно напирал.
   Я всадила ему болт прямо в темное пространство под капюшоном, чтобы дать полукровке, маленькую передышку. Не просто меньше! Они проигрывали!
   - Это не наши порталы! Двигаемся дальше! - приказ фейрина слышали все без исключения.
   Я и сама это знала. Непонятно откуда, неизвестно как, но я чувствавала каждую спираль, будто она жила у меня в груди. Каждый виток, начало и конец. Все они вели куда-то далеко отсюда, в гораздо более холодную местность, пахнущую морозным воздухом и снегом. И опастностью. На том конце каждого из порталов ждал враг. Стало ясно, что наши плетуны не столько отбиваются, сколько стараются помешать использованию воронок по назначению. С легким жужжанием рядом развернулся еще один портал, заставив ближайшего к нему плетуна чуть скосить глаз в его сторону. Испарина на виске дроу собралась в каплю и скатилась по скуле.
   Выходя из залы, я неожиданно для себя потянулась к воронке и положась на интуицию, вдавила ее обратно внутрь, пытаясь хоть как-то помочь прикрыть ее. Результат превзошел ожидания - портал схлопнулся с громким звуком, отдаваясь звоном в барабанных перепонках. Следом еще один, которого я едва задела, занимаясь первым. Повлияло ли это на схватку плетунов осталось неизвестным за высоким порталом с висящими на покорежаных петлях двустворчатыми дверями - мы в приличном темпе миновали следующую залу, пытаясь скрыться в боковом коридоре.
   Вот, значит, как! Получается, плести не могу, но манипуляция порталами мне доступна. Это было странно, потому что хотя ощущения и были другими, но действия, которые я совершала, вдавливая воронку, очень напоминали плетения. Думать было некогда. Наше продвижение теперь напоминало бегство: один эштерон остался прикрывать отход, остальные неслись по туннелю, лишь изредка замедляясь для коротких яростных схваток с Полутенями, выныривающими из затененных углублений или проемов. Снова большой зал, разрушения и порталы. И ни одного сражающегося, возможно пепел на полу - это все, что от них осталось. Я четко видела различие между этими двумя воронками и теми, что остались позади. Крутящиеся перед нами восьмерки были сырыми, незаконченными и вели в никуда.
   - Шакхар!! Сеншой равенграссе! - выругался Кирсаш, в его руке желтым светом сиял небольшой кулон, - они не успели закончить!
   Камень видно должен был показать готовность порталов к перемещению.
   - Ли'Ириэнт, вернетесь и приведете плетуна, - приказал фейрин, - одного достаточно. Сертай, Тиан - левая сторона, полуэштерон Нимзета берет правую сторону. Лиссэ, не лезь на рожон!
   Только дроу успели растечься по зале, а из щелей, как тараканы, снова полезли Полутени. Скольких же он создал? Целую армию? Рюш беспокойно шипел на моем плече, порываясь броситься в бой.
   - Нет, Рюшик, тебе с ними не совладать, - успокаивала я кагарша, шаря по полу в поисках новых зарядов для арбалета, - терпи, возможность еще представится.
   Нам срочно нужен был портал! Я заметила, что Сертай легко ранен, а один незнакомый дроу буквально истекает кровью. Воины не показывали признаков усталости, но и азарта уже не было, враги же продолжали прибывать.
   Братья все не появлялись. Минуя ближайший портал, я попробовала потянуться к нему, как это было в межпортальном пространстве, когда я по глупости угодила в стихийник. Воронка откликнулась мгновенно, увеличивая скорость вращения спиралей, и потянулась вдаль, словно нашаривая место назначения. Я максимально сконцентрировалась, пытаясь мысленно обозначить, куда конкретно мне нужно, и резко отпрянула, боясь поверить чувствам. Сознание, похоже, сыграло со мной злую шутку: ноздрей коснулся запах свежей травы и березовых сережек, легкий теплый ветерок тронул виски и взъерошил челку. Я попятилась и чуть не упала, запнувшись о тело поверженного воина.
   В этот момент сквозь строй Полутеней в залу ввалился Лий'он, жадно шаря по всем углам лихорадочно горящими возбужденными глазами. Кирсаш зарычал, тихо, утробно, и этот угрожающий звук заставил схватку замереть на долю мгновения.
   - Я не буду драться с тобой, друг, - вяло отмахнулся от него кузен и, качнув кистью, отправил в сторону фейрина эштерон своих слуг.
   Через пол вдоха его глаза встретились с моими.
   - Ты-то мне и нужна,- хищно прошипел он и с места прыгнул через сражающихся в мою сторону.
   Сертай и Тиан подскочили одновременно с двух сторон. Целителю повезло, отвлекшись на франкенштейнов, он чуть замешкался, тогда, как Сертай вылетел прямо на разъяренного дроу. Их гитачи скрестились лишь дважды, и полукровка вдруг начал оседать, упрямо пытаясь взмахнуть ослабевшей рукой. Лий'он опрокинул его толчком ноги, продолжая движение, а мой крик вызвал на его лице лишь ехидную ухмылку.
   Рюш сорвался с места до того, как я смогла что-то сделать и осознать последствия его атаки. Убийца-экспериментатор ничего толком не понял, пока клыки кагарша не добрались до его шеи.
   Творение! Мы связаны! Это конец! - пронеслось в голове, а тело уже выгнулось в полете, отправляя меня к знакомому и такому манящему запаху. Должна успеть! Портал схлопнулся вокруг меня голодной черной пастью.
   Должно быть я сплю. Вяло думалось сквозь дремоту. Откуда иначе взяться ощущению мягкой травы под щекой и запаху луговых цветов, щекочущих кончик моего носа. Рука страшно чесалась, и, приоткрыв глаз, я обнаружила у себя на большом пальце маленького снорга, устроившего это безобразие. Божья коровка! действительно казалась уменьшенным в сотни раз сноргом, с такого-то расстояния. Заглянув мне в зрачок, наглая букашка раскрыла подкрылки и лихо стартовала в небо, используя мой поднятый палец в качестве взлетки.
   Я резко села, очумело оглядываясь. Березовая роща, возле которой я вольготно раскинулась, приветствовала меня аплодисментами. Ветер был настоящий, мягкий и ласковый, характерный для начала или середины июня. Трава, в которой оказалось мое укрытие, была довольно высока, поэтому кроме ближайших деревьев и цветущих стеблей видно ничего не было.
   Сказать, что у меня был ступор - это значит не сказать ничего. Я просто сидела на Земле! - а слезы ручьями текли по щекам, скапливались под носом и стекали к подбородку, образуя на коленях, приличных размеров мокрое пятно.
   Через некоторое время я обнаружила себя бредущей по пояс в разнотравье уже внутри рощи, причем, когда встала и как сюда дошла память вычеркнула за ненадобностью. Судя по всему, плутала я долго, пытаясь изгнать из разума бродящие там мысли. Это оказалось делом трудоемким, и как показало время - нереальным.
   Я передумала все: о себе, своем мире, себе в своем мире... Наслаждаясь каждой самой крохотной частичкой родной планеты, вдыхая ее запах, чувствуя ее тепло, я уже не видела себе места ни в одном из ее уголков. За какие-то неполные три года - чужой мир привязал меня к себе крепче, чем это смогла сделать родная Земля. Привязал жестоко и безоговорочно: друзьями, врагами, любовью и ненавистью, так крепко, что, только оказавшись в родном окружении, я осознала, как же сильно связана.
   Безнадежность толкает человека на странные поступки. Мой вой, думаю, распугал всех окрестных волков, если они тут водились. А перестав биться в рыданиях, я, наконец, смогла признаться себе, что жить здесь больше не смогу - зачахну от тоски. От пустоты под сердцем... От пустоты в сердце... От черной дыры в том месте, где раньше клубился узел Льйи Тайги и мягко мерцал жемчужный комочек.
   Отчаяние толкает человека на безумства. Любой, заставший меня в лесу, бежал бы без оглядки от странной девушки в странном платье, выкрикивающей непонятные фразы на незнакомом языке и делающей странные пассы руками. В средневековой Европе за такое можно было сразу схлопотать на костер.
   Бесконечность молчала. Я больше не могла плести. Не здесь, где в природе не существует льйиниэра! Где я словно разом ослепла, оглохла и потеряла способность чувствовать.
   Но мне и не нужно плести! Всего лишь открыть портал! Это ведь похоже, но делается чуть иначе... Как только мысль оформилась, я потянулась. Далеко. Надрывая жилы, из последних сил нащупывая знакомые вихри, пытаясь заполнить пустоту в груди тугой спиралью портала.
   И он откликнулся! Не сразу, но так неожиданно, что я чуть не выпустила свой конец. Это было адски трудно, тянуть на себя пространственный коридор, напрямую, по-варварски, гораздо труднее, чем просто найти нужный выход из межпортального пространства. Но в Нигде я попасть не могла, не знала как это сделать. Поэтому тянула и тянула, что есть мочи, и, увидев перед глазами расплывающуюся от слез воронку, заслонившую тугой крученой восьмеркой ближайшие деревья, потянулась вперед, уже точно зная, куда мне нужно попасть.
   Пусть, мне отпущены жалкие секунды существования, пока не остановится сердце моего Творителя, но я успею заглянуть в фиалковые глаза фейрина, погладить Рюша, и улыбнуться друзьям. А мое последнее касание легче вдоха будет адресовано жемчужинке. Смерть при любом раскладе будет гораздо милосерднее того, что ожидает меня тут. Потерять себя в безумии было бы худшим концом.
   Тяжесть была такая, словно я открываю сразу сотню порталов, дублирующих друг друга, но мне было наплевать. Главное попасть в нужное место, и оставить лазейку для остальных, хотя бы в пределах Периметра Такрачиса. Дальше они разберуться сами. В нос ударил ржавый запах крови, все завертелось перед глазами, теряя краски и очертания.
   - Ты божественна, дорогая! - мерзкий голос откуда-то сверху привел меня в чувство.
   Перед воспаленными глазами обломки дыбы, обрывки цепей, сломанные иглы, браслеты на руках, оставляющие кровавый след на каменном полу. И черный зев воронки, раскучивающийся прямо за спиной Лий'она. Сестры! Что это?
   - Я же говорил, что она справится! - воскликнул дроу, ликующе повышая голос.
   Он обращался куда-то в сторону, но так, чтобы я слышала каждое слово.
   - Прости за это маленькое представление, милая Лиссэ, иначе ты бы ни за что не согласилась мне помочь.
   - Эштероны и сешшеры готовы выступать, - ответил невидимый собеседник. Его голос был глубок и, судя по интонации, владелец привык повелевать, а не отчитываться.
   - Дай немного времени черно-красным, Нитиос, пусть развлекутся, - Лий'он хмыкнул, - не стоит недооценивать царственную семейку. Если они оплошали один раз, провести их во второй будет практически невозможно. Так что, твой удар должен быть решающим.
   - Никогда не поверю локарнам, - фраза сорвалась словно плевок.
   - В этом нет необходимости. Наши высокие покровительницы хотят насладиться Игрой - предоставим им такую возможность, а когда их слуги умоются кровью, сделав грязную работу, на сцене появишься ты. Останется лишь добить сопротивление и решить, что делать с остальными.
   - Что будешь делать с девчонкой?
   - Избавлюсь. К сожалению, она слишком опасна и нестабильна, чтобы оставить ее в живых. Даже и не думай, брат, для игры найдешь себе кого-нибудь другого, в крайнем случае, сделаю тебе новую куклу.
   Я все-таки извернулась и увидела спину дроу, исчезающего в портале. Тройная коса дитракта говорила о его намерениях больше, чем все ранее сказаное.
   - Ну, вот и все, сестричка, - улыбка Лий'она, обернувшегося ко мне, была почти ласковой, - пора прощаться.
   Он чуть дернул кистью, и я заметила на пальце сырую заготовку узла распыления. Очевидно, это был конец, и затягивать процесс он не намерен. Спасать меня никто не торопился, а умирать раньше своего Творителя я уж точно не собиралась. Мозг судорожно работал, прокручивая десятки вариантов. Вряд ли я могла плести, дроу блокировал меня даже в моем бреду, чтобы я ненароком чего не учудила. Внезапная мысль пронзила сознание - я вспомнила, как на скачках щит был использован в качестве оружия, почему бы тем же не стать порталу? И я потянулась к крутящейся восьмерке. Одновременно с этим Лий'он закончил плести и с показной грустью, медленно, начал разворачивать плетение, чтобы мне было видно каждое сопряжение льйини.
   Не теряя времени я, злобно ухмыльнувшись, дернула к себе портал, заваливая его на эльфа. Со звонким хлопком оба исчезли в пространственном коридоре. Жаль не удалось отправить его куда подальше. Но это дело поправимое, надо лишь немного попрактиковаться.
   Ты все же плохо знаешь меня, Лий'он. Твой кузен, видно, не предупредил, что у меня прекрасное воображение.
   Я полежала минуту, напряженно вглядываясь в темные ниши вдоль стен. Он действительно создал мини армию Полутеней, или это было придумано исключительно для меня? Второе обнадеживало. В первом же случае шансов вырваться отсюда самостоятельно у меня не было. В голове все смешалось. Я не знала точно, что было на самом деле, а что подсунул моему воспаленному сознанию мерзкий лгун. Видела ли я Сестер? Была ли на Земле? Побег и мое спасение однозначно было фикцией. Настолько искусной, что только это и казалось настоящим.
   Я встала на четвереньки, слабость поселилась в каждой клеточке тела, отчего двигаться не хотелось вовсе. Но оставаться было нельзя, Лий'он мог вернуться, чтобы завершить начатое. Пошарив по полу, я ухватилась за длинный обломок, похожий на кочергу, некогда бывший дыбой. Какое-никакое, а средство защиты. Правда, в первый момент он служил клюкой - шатало меня нещадно. Доковыляв до затемненного проема, я прислонилась к стене и прислушилась. Тишина стояла, как в могиле. Главное, чтобы это место не стало таковым для меня. Что-то хрустнуло в полутьме, едва я выдвинулась в коридор, от страха заставляя корергу описать круг в воздухе перед собой.
   - Простите, лайнере, - раздался робкий голос, - это всего лишь я.
   Мне потребовалась пара глубоких вдохов, чтобы прийти в себя. Тяжело чувствовать себя младенцем.
   - Отчего вы не со всеми? - мой тон был довольно язвительным, - не наслаждаетесь, так сказать, процессом?
   - Я заслужил, - обезличенный голос говорителя, тем неменее отдавал такой горечью, что я ощутила укол совести, в конце концов, он не виноват в том, что с ним произошло.
   - Я намеревался попросить вас взять меня с собой, лайнере, но вижу, что это бесполезно. Прошу только об одном - не гоните далеко, темный приказ нельзя нарушить, я не знаю, как это сделать... пытался... - фразы перешли в бормотание, - а приказ как был, так и остается... не могу быть вдали от вас... только рядом...
   Я поняла, что про локарна, вероятно, элементарно забыли. Он стал не нужен, и его бросили как есть со старыми установками на приглядывание за моей скромной персоной. Что бы он делал, если бы Лий'он осуществил задуманное? Дрожь пробежала по моему телу, когда я представила инсектоида сидящего в темноте возле моего бездыханного тела.
   - Вы знаете, как выбраться отсюда?
   - Не уверен, представляю приблизительное направление, - раздалось из темноты после небольшой паузы.
   - А стражи где?
   Пауза длилась чуть дольше. Я прямо чувствовала, как Маху начинает трясти.
   - Кого-то лиор отправил в город, но кое-кто остался, скорее всего, они охраняют вход.
   - Ну конечно, как же иначе, - от досады я треснула кулаком по стене, раздалось металическое звякание цепочки о камень.
   - Ваши браслеты...
   - Что? - не поняла я, недовольно потирая запястье, скованное полоской ажурного металла.
   - Они не дают вам плести, воздействуя на камень в вашей голове.
   Про камень я слышать ничего не хотела, прямо дурно становилось от этой мысли, но если дело только в браслетах...
   - Как их открыть?
   - Точно не знаю, но могу попробовать, - угрожающая черно-красная фигура Махи выдвинулась из тени, - когда-то я служил в скобяной лавке... У мастера гнома.
   Я только головой покачала - гном и локарн. Упасть - не встать! Какая насыщенная жизнь выпала на долю этого руконогого создания. Правда, кто бы говорил... Сама тоже не с пасторальной картинки сошла.
   Пока идзимн рылся в обломках на полу, я задумчиво прислушивалась к тишине. Что я теперь? Кто? Человек? Или тварь дрожащая? Гхм. Сейчас, похоже, что второе... Что мне теперь со всем этим делать?
   Маха нашел пару сломанных игл и теперь ковырялся ими в замке браслета. А в скобяной ли лавке он работал?
   И вдруг меня озарило! Что я так переживаю? Ну и есть у меня теперь какие-то новые возможности, ну и ладно! Я - это я. Отношение к жизни... Вроде все то же... Внутренне никак не изменилась, ну опций добавилось. Так это ж хорошо! Грамотный ап-грейд еще никому не вредил! От этой мысли стало как-то спокойнее. Надеюсь, меня не осудят за странную Льйи Тайги, и мнение обо мне будет складываться исключительно по поступкам, которые я совершаю. Помпезно? Утопично! Правда такова, что придется смириться с вечным фантомом на ауре! Какие бы расстояния не разделяли миры, а встречают везде по одежке. Что-то зря я забегаю вперед в своих мыслях - надо еще выбраться отсюда, и из всей этой заварушки! Не знаю толком, что я там наделала, но нутром чую по головке меня за это не погладят.
   Со звонким щелчком открылся сначала один, а следом и другой браслет, цепочки сползли по запястью и звякнули о камень пола, то же случилось с их подругами на лодыжках.
   Дышать стало значительно легче. Робея я перестроила зрение на ночное и коснулась ближайших льйини. Уф, сознание осталось при мне, а это значит, что локарн оказался прав насчет блокировки. Немного нерешительно я выбросила в темноту первого разведчика.
  
   Кирсаш.
  
   Кресло с грохотом ударилось о стену, разрывая дорогую ткань шпалеры, и грудой обломков осыпалось на пол. Телохранители Шиаду застыли в броске от меня, но боялись пошевелиться без приказа. На висках обоих мастеров искрились бисеринки пота. Сейчас мне плевать - убью обоих, не раздумывая, и воинам это известно.
   Брат встал из-за стола в тот самый момент, когда я вошел, но не произнес ни слова. Ответом на такое хамское поведение с моей стороны было молчание и полное бездействие, что только подтверждало его вину. Он был бледен и сосредоточен. Может быть, именно поэтому я смог остановиться и взять себя в руки.
   - Не здесь и не сейчас, - кронпринц всегда опережал меня на шаг, - дай мне пару дней.
   - Завтра, на Алмазной, - пусть ощутит себя в чужой шкуре, а я поспособствую, - ей ты время не предоставил.
   Шиаду медленно кивнул, не отрывая глаз от моего пылающего лица.
   - Засвидетельствовано, - разом выдохнули телохранители.
   - Зачем ты закрутил все это? - выдавил я сквозь стиснутые зубы.
   - Только так мы могли взять его.
   - Но ведь не взяли!
   Кронпринц поджал губы.
   - Щенок оказался резвее, чем я предполагал.
   - Щенок!? - горечь и злость фразы смешались в дикую кашу эмоций, - Этот щенок наш близкий родственник, и все время находился у тебя под носом!
   Также как и у меня!
   - Возможно, в этом кроется моя основная ошибка. На него я по крупному не ставил никогда, - спокойная задумчивость брата приводила меня в ярость.
   - Почему не сказал мне о казни?
   - Не задавай глупых вопросов, ответы на которые знаешь сам, - огрызнулся Шиаду, - ты бы испортил Игру. Лиссанайя имеет зачатки разумности, она со временем все поймет.
   Если выживет, поймет, - мрачно подумалось мне, - но вот простит ли?
   - Зачем ему Лиссэ?
   - У Вайсса есть предположения, а также распоряжения о ее немедленном поиске.
   - От предположений Вайсса уже тошнит, никакой конкретики! Ты думал, где их искать? Прошло много времени, может, ее нет в живых!
   - Во-первых, ты бы об этом узнал, - Шиаду все-таки сел за стол, отсылая телохранителей прочь, - узел, как я понял еще цел...
   Я прислушался к себе, да, затянутый клубок клятвы был на месте.
   - Во-вторых, мои люди уже провели колосальную работу, проверив добрый десяток вариантов. Перемещение было с Красной. Как бы ни был уничтожен портал, Вайсс отследит конец.
   - Нидия! - прохрипел я, догадка разом лишила легких кислорода, - убью эту тварь!
   - Можешь расслабиться на этот счет. Наш близкий родственник, как ты назвал его, сам позаботился о том, чтобы возле него крутилось как можно меньше исполнителей. Эта человечка оказалась настолько ослепленной, что не разглядела в глазах своего покровителя собственную смерть.
   - Как ты узнал?
   - Наш бравый кузен очень торопится, а когда спешишь, появляется риск возникновения ошибок. Его излюбленный Узел Праха, который так хорошо ему удается, что наводит на мысль - а не он ли его настоящий создатель?- не сработал из-за плетения, уничтожившего портал. Поэтому вместо пустой, чистой комнаты, дознаватели обнаружили - разделочную залу мясной лавки.
   Я замер, переваривая информацию. Тяжело осознавать, что двое некогда близких существ играли против тебя.
   Вайссориарш влетел в кабинет с таким грохотом, что напрочь затмил мое собственное появление. Хорошо, что он не додумался открыть прямой портал. Телохранители нервно выскочили из дверей, но заметив плетуна, резко отпрянули назад.
   - Началось, ребятки! - Ректор сложил ладони и смачно хрустнул пальцами, - объявляй эвакуацию, Шиаду, первую волну нам не сдержать.
   Мы вскочили.
   - Тио'ширес дает указания фейринам, часть плетунов уже в Арене, готовы принимать людей для переправки в Гавань. Я отследил их, Кир. Бери эштерон и отправляйся в Охотничий домик. Немедленно!
   Мы с Шиаду переглянулись, и я бросился бегом из кабинета, услышав вдогонку.
   - Портал вам откроют прямо из стойников. Потеряете время - потеряем девчонку!
   Я понял, о чем он говорит, когда пробегал по длинному коридору внешней галереи. Далеко за стенами города, у самого горизонта в небо взвились черные столбы дыма, смазывая линию земли закопченой хмарью. Нетрудно было догадаться, что это полыхали оплоты.
   Вопреки напутствию плетуна, я потерял десяток вдохов, забежав в свою спальню, откуда забрал спящего кагарша.
   "Позаботься о Рюше", гласила записка, от моего стремительного движения улетевшая под кровать. Конечно! Больше ей не о чем было думать перед смертью, как о своем ненаглядном снорге. У меня не было никакого желания брать опеку еще и над ее питомцем, хватает ее самой! Но Рюш мог оказаться полезным в поиске девушки.
   В Охотничьем домике я бывал всего несколько раз. Этот маленький оплот, больше похожий на крупный шерл, был подарен князем моей матери. Она любила природу этих мест, и частенько наведывалась сюда, когда хотела побыть одна. В одно из нечастых посещений Лий'он, сопровождавший меня, пришел в такой восторг, что после смерти матери, просил продать ему домик. Я отдал его в качестве подарка, разом избавляясь от всех воспоминаний и ненавистной собственности. Но никогда бы не подумал, что шерл можно использовать как-то иначе, нежели в качестве кратковременного ночлега.
   Портал перебросил нас сразу за пределы Периметра, но даже отсюда чувствовался тяжелый запах гари. Ребята возбужденно принюхивались, поглядывая в сторону Такрачиса. Хьюршам нужно было дать несколько минут передышки - они плохо переносили перемещение. Благо ехать было не далеко.
   - Лиссэ специально вляпывается в такие передряги? - воскликнул Ойхо, поглаживая морду своего скакуна, - чтобы нам нужно было ее искать? Когда будет наоборот, она, наконец, поймет каково это на самом деле!
   - Любопытно, как ты это собрался устроить? - огрызнулся Сертай, - сам найдешь себе похитителя?
   - Что я спрятаться не могу что ли?
   - В таком случае, зачем тебя искать?
   - Так интересно же!
   Я отвернулся от перепалки и достал Рюша.
   - Просыпайся, дружок! - потеребил я его, - пора искать хозяйку!
   Лапки кагарша выпали из ложбинок и вцепились мне в руку.
   - Только не спеши, без тебя нам будет трудно найти ее.
   Странное дело, но маленький снорг не сорвался с места, как я того ожидал, а поправил смятый синий мех над глазами и полез мне на плечо.
   - Смотри-ка что творит! - Азно округлил глаза, хлопая Тиана по плечу, - укротитель мелюзги!
   - Трогаемся! - бросил я, взлетая в седло.
   Близнецы по привычке обогнали меня и умчались вперед. Довольно скоро начался подъем в гору, а лес значительно поредел. Вспучивая мох, из мягкого ковра на земле вылезали каменые глыбы, заставляя хьюршей петлять между ними. Внезапно сверху раздалось шипение и громкие хлопки, словно бывшее в разгаре сражение вывалилось из закрытого пространства на улицу. Мгновение спустя громыхуло сильнее, и мимо нас пролетела небольшая лавина из камней и трухи, заставляя искать укрытие за обломками скал. А потом наступила тишина.
   Я стрекольнул скакуна, увеличивая скорость, и вскоре догнал братьев, удачно убравших с нашей дороги голодную стайку испуганной мелюзги. Не хватало только нарваться на хищников. Хотя после устроенного салюта, они вряд ли отважаться приблизиться. Не доезжая десяток длин до оплота, мы бросили хьюршей и бесшумно заскользили наверх. Жестами я велел ребятам оцепить периметр. Рюш на моем плече чуть ли не прыгал от беспокойства, по какой-то причине оставаясь на месте. Подобравшись максимально близко к входу, я осторожно выглянул из-за пригласительных камней, ограничивающих площадку перед царственным шерлом.
   Лиссэ стояла возле разверзнутого чернотой входа, опираясь спиной на покореженную дверную коробку. На полу, в проеме бесформленной грудой высилась темно-красная суставчатая масса, покрытая тонким слоем серого праха. Плетунья дышала тяжело и прерывисто, словно насильно проталкивая воздух в уставшие легкие. Остатки платья на ее торсе пропитались кровью, вымазанные в ней же руки, замершие перед грудью в защитном жесте, мелко тряслись. Девушка держалась из последних сил. Пара обугленных тел раскинулись в полудлине от нее, весь порог был покрыт толстым слоем пепла.
   Погрузив ноги по щиколотку в эту невесомую массу в длине от Лиссэ, замерли трое дитрактов со вскинутыми арбалетами, направленными ей в грудь. Еще двое прятались за камнями. А сбоку со стороны леса медленно, словно прогуливаясь, приближался Лий'он.
   - Все-таки вернулся... - еле слышно выдохнула плетунья.
   - Дорогая, я не хочу, чтобы ты испортила мне Игру! Прости, но придется умереть!
   - Только после вас!
   - Увы, у меня еще много дел.
   За доли мгновения оценив ситуацию, я вскинул гарш. Шипение раздалось сразу с нескольких сторон, и дитракты, как подкошенные, повалились на землю, не успевая даже обернуться. Двое в засаде лишь дернулись, чтобы навсегда затихнуть. Начи летевшие в сторону Лий'она, как и плетение Лиссэ, ударились о щит, заискрившийся вокруг его фигуры, и осыпались вниз. Но не успели они коснуться земли, как синий росчерк мелькнул между камней и взбежал по штанине кузена.
   - Что он здесь делает? - взвизгнул тот и заорал, когда клыки кагарша пронзили его затылок.
   Вылетая из укрытия, я выпустил еще пару начей, беспрепятственно пробивших грудь бывшего друга, и еле успел подхватить сползавшую по стене Лиссэ. Послышались крики близнецов, подтверждавших, что периметр чист.
   - Успели, - удовлетворенно вздохнула девушка, улыбаясь уголками губ.
   Потом вмиг стала серьезной.
   - Прости, Кир, он слишком хорошо все спланировал. Я натворила, Сестры знают, что! Вам теперь с этим справляться.
   - Что за чушь она несет? - недовольно пробурчал Азно, - натворила - сама и расхлебывай.
   - У меня мало времени, - плетунья прислушалась к воплям агонизирующего тела, переходящим в сипение, - он связал меня узами Творения, выхода нет. Ребята, как я рада, что узнала вас! Жаль, Кирсаш, что так и не узнала тебя! Пригляди за Рюшем - он может пригодиться.
   Ее голос постепенно слабел, словно погружаясь в беспамятство.
   - Ранения серьезны, но не смертельны же! - с досадой воскликнул Тиан, его руки порхали над израненым телом, - только не Пределы, Лиссанайя! Рано!
   Я не совсем понял, что она имеет в виду, но все сказанное, заставило холодок пробежать по позвоночнику.
   - Быстро, к порталу! - приказал я, глаза Лиссэ закатились, и она обмякла у меня на руках. В тот же момент хрип позади оборвался, тело Лий'она дернулось в последний раз и застыло в нелепой скрюченной позе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"