Рисовальщик : другие произведения.

Правила войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шауров Эдуард

  Ринат уже застегивал клипсы бронекирасы, когда в проходе появился капрал Берман. Он продефилировал между двумя рядами железных шкафчиков и остановился перед Ринатом.
  - Поздравляю, - сказал Берман с расстановкой. - Тебя желают видеть в первом отделе.
  Сашка Смирнов, экипировавшийся на соседней скамейке, навострил уши.
  - Откуда инфа? - спросил Ринат, хмурясь.
  - Из первоисточника.
  - А на кой он 'лейкоцитам'? - встрял Сашка.
  - Не знаю, - Берман пожал плечами. - Может, сболтнул чего лишнего.
  - Пошли они, - зло пробормотал Ринат.
  - Я бы не стал так говорить, - рассудительно сказал Берман.
  Ринат поднялся с узкой скамейки:
  - Все равно через десять минут на объект выходить, - он попрыгал, проверяя амуницию, - а вернемся - видно будет.
  - Ладно, не бзди, - Берман похлопал Рината по выпуклому наплечнику. - Послужной у тебя хороший, а треп, он и есть треп. Разберутся... Ты в первый раз идешь старшим группы?
  Ринат кивнул.
  - Тогда, ни пуха, - сказал капрал.
  - Пошел к черту, - как положено ответил Ринат, и Берман молча двинулся прочь. Прощаться перед боевым выходом считалось дурной приметой.
  - Пошли, что ли? - сказал Сашка, застегивая ремешок тактического шлема.
  - Пошли, - сказал Ринат.
  Они вышли в коридор, ведущий к отстойнику.
  - Вот суки, - говорил Сашка, подразумевая 'лейкоцитов'. - Это все Крюк. Гадом буду...
  'Это аукаются мне предки по деду мусульманину, - мрачно подумал Ринат. - М-да, неприятная новость, и главное, перед самым дежурством, - от внезапно возникшей мысли он даже сбавил шаг, - А ведь Володьку Кравца тоже перед самым выходом к особистам вызывали, и он тоже решил зайти позже'. На душе сразу сделалось паскудно.
  - Точно, Крюк, - продолжал Сашка. - Он давно на тебя зуб точит.
  - Кончай базар, - Ринат пхнул Смирнова в бок. - А то наскребешь на хребет.
  Он выразительно покосился на потолочный карниз, перфорированный глазками камер. Сашка махнул рукой, но замолчал.
  Возле приземистого 'Донгфенг Хаммера' уже переминались с ноги на ногу шестеро бойцов. Двенадцатая группа отряда 'Доберман' была в сборе. Ринат проверил амуницию подчиненных, замкнул транскомы шлемов в локальную сеть и велел ребятам грузиться. В отстойнике было свежо, и Ринат, забираясь на переднее сиденье, подумал, что раньше в июньскую жару уже никто не учился.
  - Двенадцатая, - сказал он в микрофон. - Выходим на дежурство.
  
  
  Нынешнее лето будет аномально жарким, это утверждали все ведущие интернетканалы... А кондиционер барахлит вторую неделю.
  Дина бросила зубную щетку в мусороприемник. Чуть поколебавшись, женщина взглянула на монитор коммунальных услуг и решительно скинула халат. 'Я быстренько', - думала голая Дина, забираясь под теплые струи.
  Она всегда чувствовала неудобство в душе. Четыре внимательные равнодушные камеры непрестанно смотрели из-под потолка своими электронными глазами, и Дина просто физически ощущала их бесстыдный интерес. С одной стороны: массового обывателя настойчиво убеждают в том, что подробности его частной жизни не выходят дальше серверов государственных спецслужб. С другой стороны: а кто даст гарантии, что ролики с голой Диной не появляются на одном из бесчисленных порносайтов в сети? Размышляя подобным образом, Дина намыливала грудь и живот.
  - Ма! - крикнул из комнаты Гарик. - Ты долго еще?!
  - Сейчас! - прокричала в ответ Дина. - Только голову помою.
  Душ, как всегда, привел ее в бодрое настроение, и уже через пять минут Дина по-спринтерски натягивала чулки и наводила макияж. При этом Гарик, успевший надеть кеды, нудным голосом сообщал из прихожей, что у него тесты, на которые нельзя опаздывать.
  Прыгая на одной ноге, Дина подхватила со стола пакет с Гарькиным завтраком, ввинтила вторую ступню в босоножек, накинула на плечо сумку и выбежала в подъезд, вслед за скачущим по ступенькам сыном.
  - Осмелюсь предупредить, госпожа, - поставленным мужским голосом сказал дверной сканер, - что ваш персональный криклет не активирован. Перемещение по улице без криклета или с неработающим криклетом незаконно.
  Этого еще не хватало. Дина растерянно поддернула рукав блузки и сняла с запястья браслет-идентификатор в виде ящерицы, грызущей собственный хвост. Вообще-то ящерка давно барахлила. Менять ее Дине не хотелось, а зайти в мастерскую она уже несколько раз забывала.
  Бормоча нехорошие слова (слава богу, Гарик успел спуститься на пару этажей), Дина извлекла из криклета крошечную батарейку, повертела в пальцах, вставила на место. Глазки ящерицы загорелись зеленым. Женщина с облегчением выдохнула и поклялась сегодня же зайти в ремонт.
  - Счастливого дня, госпожа, - пропел сканер.
  Дина догнала Гарика на первом этаже возле дверей платного лифта. Мама и сын почти бегом спустились в подземную парковку, где стоял их маленький зеленый 'Фольцваген', и уже через две минуты Дина вырулила на дорожки охраняемой территории. У внешнего выезда знакомый секьюрити в бронике приветливо помахал ей рукой. Полосатая стрела шлагбаума поехала вверх, Дина быстро взглянула на часы и, надавив на газ, выехала за мешочный бруствер.
  
  
  Рассматривая себя в зеркало, Ивар провел ладонями по гладко зачесанным волосам и поправил узел галстука. В полированном стекле отражался высокий мужчина с серьезным лицом, одетый в добротный серый костюм. Ничего лишнего, ничего подозрительного или вызывающего. Служащий среднего звена.
  Ивар глубоко вздохнул и нажал кнопку лежащего в кармане 'ширмоукладчика'. Несколько секунд он ждал, затем отошел от зеркала и начал раздеваться. Теперь все камеры, установленные в его квартире, будут в течение двух часов исправно показывать человека, ожидающего важный телефонный звонок. Двух часов должно хватить.
  Жилет был тяжелый, как гантеля, сэндвич из прочной фольги и мощной термической взрывчатки, восемь килограммов огненного самума, способного выжечь целый этаж. Фольга неприятно холодила тело. Ивар застегнул липучки на животе и вдавил взрыватель в специальное гнездо. Внезапно ему стало не по себе, до того жутко, что вспотели ладони. На случай приступа страха или сомнений тоже имелись подробные инструкции. Не дожидаясь, пока малодушная пустота под ложечкой перерастет в ужас, Ивар достал из кармана брюк плоскую коробочку инъектора и прижал к сгибу руки. Он почувствовал слабый укол, и почти сразу стало весело, счастливая теплая волна пробежала сквозь сито мозгов, сменяясь деловитой уверенностью. Ивар расправил плечи, всей грудью вдыхая прохладный воздух, и вернулся к прерванному занятию. Прямо поверх жилета он натянул длинную эластичную майку из спецматериала. Материал недавно придумали головастые ребята из технической группы 'Детей Справедливости'. Майка должна была сбить с толку любой детектор взрывчатки или металла. Ивар застегнул пуговицы рубашки, надел пиджак, провел ладонями по серой ткани. Пистолет из облегченной керамики удобно лег в потайной карман. Оставалось нанести последние штрихи. Ивар пристегнул к лацкану гостевой радиобейдж и достал из ящика стола криклет-идентификатор. Невзрачный браслет без модных наворотов мягко охватил запястье, опознал владельца и замигал огоньком. Ивар опять взглянул в зеркало. Человек, смотревший на него из зеркального антимира, уже не был Иваром Дрепсеном. Другое имя - другая жизнь.
  Ивар положил 'ширмоукладчик' на туалетный столик и вышел из квартиры. Детранслятор-невидимка, спрятанный в брелок автосигнализации, надежно прятал его от камер в подъезде и на улице. Неприметный, но дорогой 'Фиат' гостеприимно распахнул дверку. Ключи, как было условлено, лежали в бардачке. Ивар усмехнулся и пригладил волосы.
  
  
  Поскольку пробок на Центральном сегодня не было, Дина успела почти вовремя. Наплевав на правила, она остановила машину прямо перед въездом на школьный двор и теперь растроганно смотрела, как Гарик бежит по дорожке, обгоняя мужчину в сером приличном костюме. Модная сумка-противогазка с четырьмя клапанами хлопала мальчишку по заду, а рука с цветным браслетиком криклета заранее тянулась кверху. Один из двоих солдат, стоявших недалеко от серо-желтого 'Хаммера', сделал знак проходить. Пролетев мимо охраны, Гарик поскакал к школьному крыльцу. Мужчина в костюме тоже свернул в огороженный сеткой проход и поднял руку, демонстрируя криклет. Солдат с коробочкой сканера на каске чуть нагнул голову. Мужчина кивнул и быстро зашагал к школе. Когда он поравнялся с постовыми, Дина с веселым удивлением отметила, сколь огромными кажутся солдаты в своей броневой экипировке. Женщина отвела глаза от военных и вдруг - о, ужас! - она увидела на сиденье пакет с завтраком. Гарик как раз подбегал к школьному крыльцу.
  - Гарик! - закричала Дина, выскакивая из машины.
  У нее не было пропуска, но ее сын был еще на крыльце.
  - Гарик! - Дина подняла над головой пакет и почти побежала в сторону военных. - Господин солдат! - опять закричала она. - Мне на минутку!
  Военный в каске со сканером, поднимая автомат, шагнул ей навстречу.
  
  
  После того, как утренний поток школьников наконец иссяк, Ринат перекрыл четыре коридора из пяти и откомандировал трех бойцов на усиление штатных постов по периметру объекта. Он знал: самая сложная часть работы позади, но расслабляться нельзя, особенно командиру.
  Они появились в поле зрения почти одновременно: деловитый мужчина в сером костюме с маленьким кейсом в руке и зеленый 'Фольцваген'. Мужчина уже подходил к КПП, когда вывалившийся с проспекта 'жучок' затормозил в опасной близости от шлагбаума. Ринат привычно напрягся. Ложная тревога, из машины выскочил мальчишка.
  Обогнав дядю в сером, он уже размахивал поднятой рукой. Его криклет с меткой школьного пропуска был в полном порядке, информация, подсвеченная зеленым, высветилась на внутренней поверхности визора. Ринат пропустил мальчишку и сосредоточился на мужчине. У того тоже был полный ажур. Данные с личного браслета совпадали с сигналом бейджа. Сканер взрывчатки и оружия молчал. Сканер эмоционального состояния подтверждал отсутствие агрессивных намерений. Ринат отступил назад, и мужчина, кивнув головой, пошел вслед за мальчишкой. Было в посетителе нечто настораживающее. Ринат оглянулся, провожая его глазами, и пропустил момент, когда из 'жучка' выскочила стройная женщина. Ее данные появились в уголке визора, мигнули и исчезли.
  - Эй, - сказал за спиной Сашка Смирнов. - Куда?
  Зеленоватые строчки опять вспыхнули и погасли. Такое бывает, когда на человеке чужой адаптированный браслет, украденный или, скажем, снятый с трупа.
  - Внимание, - проговорил Ринат. - Ситуация четыре двенадцать.
  Женщина быстро двигалась к КПП, сжимая в руке серый пакет.
  Сканеры молчали, но Ринат знал: сканеры можно забить. Эсвэвэшке на его шлеме скоро год, а у противника всегда самые свежие девайсы. Террористы, они бюджетных денег не экономят.
  - Назад! - крикнул Ринат, он видел на забрале шлема, как Сашка смещается вправо, перекрывая корпусом мальчишку и мужика с кейсом.
  Женщина, казалось, не услышала окрика. Она что-то говорила на ходу.
  Значки на визоре налились алым.
  - Стоять! - заорал Ринат.
  Террористка шагнула еще, пересекая границу запретной зоны. Красная точка маркера качнулась, фиксируя цель. Ринат вдавил приклад в плечо и нажал на гашетку.
  
  
  За спиной закричали: 'назад', но Ивар до сих пор был под препаратом и почти не испугался, просто сунул руку в разрез пиджака и продолжал идти вперед. Он видел, как пацан остановился на последних ступеньках и открыл рот.
  Возле 'Хаммера' закричали на несколько голосов. Короткая автоматная очередь рванула воздух.
  - Мама! - истошно завизжал мальчишка.
  Он сорвался с места и, прыгая через ступеньку, бросился мимо поднимавшегося на крыльцо незнакомца, а Ивар сделал еще пару шагов и остановился у стеклянных дверей. Не удержавшись, он все же оглянулся.
  Солдат в бронекостюме осторожными шажками двигался к лежащей ничком женщине. Захлебываясь, неразборчиво кричал мальчишка. Но смертнику в добротном сером костюме за четыреста евро было уже не до того. Он оскалил зубы и взялся за изящную металлическую ручку.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"