графо-Маня : другие произведения.

Сервис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Следуя известным большинству грамотных человеков законам Мерфи, между желаниями и их осуществлением с подавляющей вероятностью вклиниваются некие подлые обстоятельства. Я проявил недюжинную фантазию, изобретая клятвы стойкости и верности своей цели, не взирая, вопреки и даже если вдруг. Потому что... Потому что жизнь моя - это весь покрытый зеленью с этаноловой отдушкой уроборос*: из какой точки начинаю грести к свету, в ту же и возвращаюсь в итоге, еще более потертый, помятый, разочарованный. Надо в конце концов проявить твердость. Первое января, чтобы распрощаться с давно и надежно окольцевавшим меня зеленым змеем (или змием) подходит куда больше, нежели очередной "будущий понедельник".
   Полный стихийно обрушившейся решимости не отступать, я проводил старый год, плеснув в стакан вермута, чтобы был наполовину полон. И, мысленно толкнув речь коротенько так, минут на... нет, не сорок, на две-три, торжественно завязал. Початую же бутылку сунул в холодильник. Для случайных гостей, разумеется. Затем, гордый собой, устроился в кресле перед телевизором. Шел совершенно идиотский концерт, и, под однообразную музыку, я впал в дремотное состояние.
   Внезапно слух потревожил вкрадчивый вопрос: "Бум?" Сознание насторожилось и сглотнуло воображаемую слюну. Вопрос между тем повторился с несколько большей навязчивостью. И еще, и еще. Наконец до меня дошло, что нетерпеливое любопытство проявляют часы на Спасской башне, отсчитывающие полночь. Ну что ж, бум так бум, судьба. Видимо накрепко с младых ногтей въелось в наше сознание, что человеку должно равняться на башни Кремля. Ничем не вытравить. Башне я предлагать не стал, все равно она в телевизоре и в Москве. А себе накапал беленькой из тех запасов, что для гостей. И выпил и за Новый год, и за куранты, и за Деда Мороза. Ворох воспоминаний из давнего прошлого нахлынул, бередя душу. Оттого мне сделалось пронзительно душно. А затем и невыносимо больно за многочисленные "бесцельно прожитые годы". Я открыл окно и проорал черному горизонту свое главное и единственное желание: "Я хочу совсем другой жизни!" Потом вернулся к столу и выпил еще. За светлое будущее.
   Светлое будущее подкачало: предстало толпой зеленых чертей, ввалившихся в открытое окно. Глюк случился впервые в жизни и оказался пугающе реальным. Черти были упитанные и очень активные. По-нашему не понимали ни бельмеса, меж собой пересвистывались по-соловьиному. Один приволок небольшую коробку, и все дружно кинулись складывать в нее мои вещи. Я лишь печально наблюдал, как они запихивают туда весь мой гардероб, содержимое шкафов и холодильника. Когда в квартире ничего кроме мебели не осталось, коробку закрыли. Самый голосистый чертяка подскочил вплотную и протянул лапу к моему плечу. Я ощутил болезненный укол. И ухнул в черную дыру...
  
   ... которая обретает особую притягательность перед пробуждением. И как же легко по утрам посылать всё к чертовой матери... Чувство ответственности выплывает из анабиоза лишь под угрозой надвигающейся катастрофы.
   Отрываться от сна мне совсем не хотелось. Предутренние видения были наполнены потоками воды, ласковыми прикосновениями к коже, чувством полета, почти невесомости, превращения в голубоватый свет над поверхностью океана. И вроде промелькнуло там еще этакое чувственное, телесное, зовущее... Я, не открывая глаз, нашарил рукой еще одну подушку, подтянул ее к себе, обнял покрепче, ощутив грудью то самое неявное, но телесное, и собрался нырнуть за ним обратно в потоки... Но малым краешком сознания зацепился за непривычные ощущения: бескрайнее спальное пространство, вторая подушка, запах свежести. Не мое это.
   Открыл глаза. Нет, вроде дома. Мебель, плафон на потолке, зомбоящик... Моё всё. Это я что же, диван разложил для себя любимого? Чудеса. И белье постелил. Ага, а перед этим выстирал его, погладил и накрахмалил? Я поднялся, осмотрелся. Вчерашнее, с трудом, но припоминалось. Новый год, обет, торжественно принятый и бездарно порушенный, желание, оглашенное в ночь, приступ белой горячки с зелеными участниками... Может, я, убоявшись очевидных перспектив, кинулся наводить дома поря... Не может. Слишком чисто. Даже в голове. Вот сейчас открою шифоньер, а там все поглажено и развешано. Ох! Точно... Эх, жаль, что на деньги не поспорил, выиграл бы. А почему на месте арки дверь? Ага, я еще и дверь навесил в приступе сомнамбулизма...
   Мне стало не по себе. Что же это со мной происходит? Довольно давно алкоголизм и атеизм попилили мою душу на неравные части, но видимо, была в этом разделении изрядная недоработка. Если вчерашнее "движение зеленых" можно было списать на количество выкушанного, то куда ж отнести сегодняшние метаморфозы? Может, я все-таки незаметно для себя умер? Ну и что это тогда? Предбанник преисподней, чтобы новосел в домашней обстановке пообвыкся перед тем, как его закрепят за сковородой номер такой-то?
   Я метнулся к окну. Стекло было затянуто морозным узором. Открыть створки не получилось, шпингалет заклинило. Попробовал проделать все известные мне тесты на наличие признаков жизни: несколько раз ущипнул себя, подышал на зеркало, пощупал пульс... Результаты оказались на сто процентов положительными. Может, меня по ошибке сюда определили? Я начинал склоняться к мысли, что все же попал на тот свет. А как же иначе? И черти были, и чертовщины хоть отбавляй. Надо побыстрее объяснить им ошибку, сказать, что я еще живой, пусть меня вернут обратно. А пить я теперь точно завяжу. Мне вон и не хочется уже... Правда-правда.
   Я быстро оделся и, после секундного колебания, открыл дверь и...
  
   ...столкнулся со своим ночным знакомцем. Ну и ну! Зеленый черт, пузатый, с копытами на нижних конечностях, хвостом с кисточкой, маленькими острыми рожками. А верхние лапы пятипалые, вполне человечьи. Чертяка лапой сделал мне приглашающий жест обратно в комнату. Я послушно вернулся и уселся в кресло. Момент, чтобы возмущаться и качать попранные преисподней права абсолютно живого грешника, пока еще не наступил. Надо было попробовать объясниться по-джентельменски. Чтобы не возникло у чертей этих желание исправить ошибку, приведя меня в надлежащее состояние.
   Между тем посетитель извлек из прикроватной тумбочки и протянул мне коробочку, в которой оказалась маленькая клипса. Я надел ее. Черт издал трель, и я явственно различил в ней вопрос: "Вы меня понимаете?" Я кивнул. Мой собеседник тут же уверил меня, что я могу отвечать привычным порядком, меня он понимает, но сказать по-нашему не умеет. Я решил не тянуть и сразу брать быка за рога. Точнее, черта за рожки:
   - Простите, я виноват, что никогда в вас не верил и жизнь вел не совсем праведную... эээ... мягко говоря. Но разве это повод забирать человека, не проверив, что он еще жив?
   - Вы кричать из окна изволили, что хотите другой жизни, - просвистел черт, - вот мы и решили, что с нами у вас она будет именно другая.
   - Но я не хотел торопить события. Мне пришлось бы более по душе сначала основательно состариться, а между тем построить дом, посадить дерево и родить сына... А уж потом можно и к вам.
   - Родить сына? Ужели у вас мужские особи этим занимаются?
   Я еще раз с силой ущипнул себя. Слишком похоже на сон. Не может нечистая сила проявлять такую неосведомленность в делах земных.
   - Скажите, мы в преисподней? И почему она так напоминает мою квартиру?
   - Вы у нас в гостях, на летучем корабле. Я взял на себя смелость рекомендовать захватить и ваши вещи, ибо решил...
   - Где? Вы что, прилетели с другой планеты? Настоящие инопланетяне? Так вас же... вас же не бывает!
   - Судя по всему, вы ранее уже посчитали нас некими мифическими существами, наличие коих вполне допускали.
   Возможно, собеседник иронизировал, но разве поймешь? Значит, меня умыкнули зеленые человечки с чертовой альфокентавры. Интересно, зачем? Для опытов, или мяска свежего захотелось? Ни та, ни другая перспектива не радовала.
   - Мы прибыли с планеты... - тут переводчик выдал длинное непроизносимое курлыкающее название. Ей Богу, исландцам, дающим своим вулканам замысловатые имена, такого и сообща не придумать. - Нашему другу семья преподнесла летучий корабль на день определения пола. И мы решили отправиться в путешествие, чтобы посетить населенные неагрессивными существами планеты. Посмотреть, понаблюдать. Нам очень понравилась ваша цивилизация: такое веселое население. Люди порою буквально с ног валились от радости. Мы увидели на улицах множество особей, растративших на веселье все силы. И специальные службы на таких наземных маленьких корабликах с синими огнями заботливо их подбирали и увозили куда-то. Наверно, по домам? Мы были так растроганы, потому и решились позаботиться о вас. Если мы сможем исполнить желание хотя бы одного существа с этой милой планеты, то будем очень рады.
   - Но я хотел лишь бросить пить...
   - Простите, вы не можете перестать пить. Мы произвели анализ. Ваш организм на три четверти состоит из воды. Если вы не будете ее потреблять, то засохнете и погибнете.
   Ну вот, начались сложности перевода. Как можно объяснить простую разницу между "пить" и "пить"? Любому человеку она очевидна. Тут припомнилось, как инопланетяне, горя желанием создать гостю привычную обстановку, укладывали мои пожитки. Довольно быстро я обнаружил в шкафу бутылки с алкоголем. Достал водку, и протянул собеседнику.
   - Я хотел перестать пить это. Проверьте, сделайте ваши анализы, и, может, тогда вы поймете. Некоторые земляне сначала привыкают пить алкоголь, а потом не могут отказаться.
   - Хорошо. Мы сейчас проверим, что это. И затем продолжим беседу. Вы можете свободно гулять по кораблю. Мы находимся на спутнике вашей планеты. Выйти наружу не получится, у нас нет экипировки на ваш гигантский рост. Но можете посмотреть на вашу планету в иллюминаторы. Вам должно понравиться.
   Пару часов я гулял по кораблю, любовался видом Земли, поразительно красивой на фоне черного космоса. Инопланетяне оказались дружелюбными и разговорчивыми. Сообщили мне, что их мир, включая и их самих, растительный. Что питаются они солнечным светом, а в полете синтезируют его. Получалось, что я в гостях у разумных бритых кактусов. Сколь многообразна природа. Но провести остаток дней своих в дендрарии, пусть у них даже последний папоротник башковитей Лобачевского, я не хотел.
   К тому же подкравшееся чувство голода напомнило, что питаться светом я не умею. Пришлось вернуться в свою комнату (или каюту, или отсек), поискать съестное. Довольно скоро обнаружилась коробка с содержимым холодильника. Все продукты в ней оказались свежими и немного прохладными. Я соорудил бутерброд с купленной по случаю праздника докторской. Вынул из коробки огурчик, подержал и сунул обратно. Кто ж знает, вдруг по отношению к хозяевам корабля это будет проявлением каннибализма? Осмотрительность оказалась нелишней: за обедом меня застал давешний собеседник.
   - Мы проверили жидкость в бутылке, - засвистел он, едва я расправился с бутербродом. - Нежелание вливать ее в организм совершенно очевидно. Но от зависимости вы и так уже избавлены. Не могли же мы тащить на корабль непроверенный организм. Протестировали, почистили, кое-что восстановили...
   - Восстановили? А не начну ли я теперь размножаться почкованием?
   - Зачем же? В вашей информационной сети достаточно точных сведений об анатомии человека. Если вы обычным порядком продолжаете свой род как-то иначе, аппаратура должна была это учесть. Не беспокойтесь. Лучше расскажите, какой бы вы хотели видеть свою жизнь.
   Ну и просьба. Вот так взять и рассказать незнакомому кактусу о самом сокровенном? А с другой стороны, что я теряю? Уж он-то точно с моими соседями по лестничной клетке обмусоливать услышанное не станет. Да и какая разница. Тем более ответ сформулирован давным-давно.
   - Даже самые удачливые люди наверняка найдут, о чем им посожалеть, - начал я свой рассказ. - А у меня одно сплошное сожаление, хотя и винить некого. Много лет назад я был женат. Работал инженером. Потом у нас в стране начались перемены. Сначала все казалось не так уж плохо, люди встретили изменения с оптимизмом. Но через некоторое время я, как и многие технари, потерял работу. И стал выпивать... водку пить. Она помогает забыться на время, только ничего не меняется. Жена Таня, Танечка, сначала терпела, но не выдержала и ушла, забрав дочку. Наточке два года было. Из-за дочки и ушла, я думаю. Потом они уехали. Вроде, в Израиль... У нее там родственники были. Как его, город этот... Ашдод, вроде. Хорошо, если я ошибся, там стало очень неспокойно, по телевизору говорили. Так вот, оставшись тогда один, я начал пить по-черному. Лечился, бывало, пытался выкарабкаться. Несколько раз казалось, что получается. Но это только казалось. Полтора десятка лет пустоты. Я мечтаю хотя бы во сне увидеть ту свою жизнь, которую мог прожить, но не прожил.
   - Мы не кудесники и время вспять поворотить не можем, увы. Но если пожелаете поменять воспоминания, это не составит труда.
   - Поменять воспоминания? Разве ж это вернет мне семью? Спасибо, вы славный народец. Можете вернуть меня назад? По крайней мере, я буду единственным человеком на Земле, который обоснованно верит в инопланетян. Может, книжку напишу. А Таня с Наточкой прочтут. Вдруг во мне писательский талант дремлет, а?
   - Хорошо, мы вернем вас обратно. А сейчас ложитесь отдыхать. Книжку сочинить еще успеете.
   - Спасибо. А зовут-то вас как?
   - Триили, - издал мелодичный звук мой собеседник. Переводчик молчал.
   - Триили, - попытался сымитировать я, и мне показалось, что в глазах у моего нового друга мелькнула улыбка. - А меня зовут Лев. Или Лёва. Самое время нам познакомиться.
   - Я знаю. И очень рад. Спите, - Триили протянул руку к моему плечу, и вновь я ощутил укол. Свет померк, и наступила полная тишина, которая...
  
   ... внезапно разорвалась совсем рядом, всколыхнув воздух. Земля содрогнулась.
   Я сижу на скамеечке, в самом углу, обнимаю Танечку и Наточку. Народу в бомбоубежище много. В шабат и должно быть много: все дома. Таня шепчет: "Ну что, Левушка, может, переедем в Тель Авив? Тали тоже хочет." Я не знаю, что ответить. Таня и Наточка не помнят жизни без меня. Я же встретился с ними только что. Нет, не встретился, обрел их. Вместе с новым домом, новыми заботами, языком... Я любуюсь незнакомым лицом повзрослевшей дочери и думаю о счастье. Новый взрыв "кассама" где-то недалеко. Я резко вздрагиваю с непривычки. На руках у сидящей напротив женщины хнычет младенец, видимо ударная волна потревожила его сон. Трое других ее детей лет семи-восьми продолжают оживленное обсуждение мультфильма про неизвестных мне смурфов.
   - Аба, а-коль бэседер?**- Тали смотрит на меня. Во взгляде дочери забота и нежность.
   - Да, милая, да, родная. Все хорошо. Теперь все будет хорошо.
  
   ----------------
   *Уробо́рос (др.-греч. οὐροβόρος, от οὐρά 'хвост' и βορός 'пожирающий'; букв. 'пожирающий [свой] хвост') - свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности - циклической природы жизни
   **Папа, все нормально?(ивр.)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"