A.N.Arrow : другие произведения.

Дорога к Солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  
   Дорога к Солнцу
  
   Свет, яркий свет бьет мне в глаза. А я стою...
   Я стою на коленях. Я стою на Краю Времени и смотрю на яркое, дарящее лучи свои Солнце... За спиной моей Вечность. Много ли это? Вечность - это так ничтожно мало, что невозможно даже успеть осознать, что она из себя представляет.
   Я стою на Краю Времени... Моя левая рука онемела. Я устал держать трость, поддерживающую мир. Весь мир держится на одной тонкой тросточке, созданной из человеческих желаний, верований и страхов. Я устал... Я бежал очень долго, бежал за Солнцем, утопающим в линии горизонта. Я устал гнаться за ним.
   Мои слезы капают на песчаную дорогу бренного пути. Слезы за тех, кто так никогда его не увидит. Слезы скатываются по щекам и падают вниз. Словно редкие капли дождя на сухую, испрещенную трещинами, землю пустыни. Той самой пустыни, в которой живет Человек. Той самой пустыни, в которую он сам себя загнал.
   В области моего сердца алеет рана. Незаживающая сквозная рана. Когда я осознал, что не успеваю догнать Солнце, что сердце бьется медленнее, чем я бежал, то вырвал его. Я отдал его на растерзание эпохам.
   О, Человек. Ты еще не видишь дорогу к Солнцу, а уже строишь планы, как его догнать. Эти планы. У тебя все должно подчиняться строгим планам. Да только ты не знаешь одного, все твои планы - это лишь списанные отрывки из дневника Бытия.
   Кровь, алая, разбавленная верой, стекает по виску моему. Это твоя кровь, Человек, это кровь твоего Прошлого, Настоящего и Будущего. Твои руки тоже окровавлены, и ты пытаешься взять ими бразды правления над Историей. Но лишь скользишь. Смотри же Человек, не поскользнись на луже пролитой тобой крови.
   Я бежал за Солнцем, я бежал за светом его. Я бежал в надежде, что я найду счастье для тебя Человек. Гнался, уповая на то, что найду ответы на те вопросы твои, на которые сам ответить не смог. Но я устал бежать. Я обессилен.
   О великое Солнце, оно знает ответы на все. Ведь каждую ночь оно уходит в мир, неизведанный тобой, Человек. Оно бывает там, где ты даже и не мечтал побывать. Оно видит то, что ты не смог бы даже увидеть. Человек, ты ведь близорук. Ты видишь только то, что попадает на расстояние твоих потребностей. А столько еще находиться чуть дальше, на расстоянии чистой, незапятнанной мысли...
   Я смотрю на Солнце, вновь уходящее в миры, которые ты мог бы увидеть, если бы вступил на дорогу, по которой бегу я.
   Ты удивительным образом строишь мир, разрушая его. Вся твоя шаткая, как карточный домик реальность - всего лишь склеенные только двумя чувствами осколки. Лишь два чувства: любовь и ненависть.
   Ты хочешь добраться до Солнца. И возводишь насыпные холмы из развитых цивилизаций. Ты тщетно пытаешь допрыгнуть до него, оторвавшись от земли с помощью крыльев, сделанных тобой из бумаги. В эту бумагу ты заворачиваешь мораль, когда прячешь ее. Ты заворачиваешь ее в газетную бумагу, словно ненужную вещь, чтобы положить ее в чулан на неопределенный срок. Все же ты время от времени достаешь ее, хвастаешься сам себе, ограничиваешь себя, чтобы потом опять нарушать свои же запреты.
   Ты пытаешься вскарабкаться на холм, ты пытаешься взлететь. Но пойми Человек, взлетая все выше и выше, ты должен четко осознавать: с каждым осиленным метром, один метр прибавляется к высоте, с которой ты можешь упасть.
   И ты летишь, то падая, то взлетая.
   Как много прекрасного, сотворенного с такой любовью и самоотдачей ты уже создал и продолжаешь создавать. Проблема лишь в том, что ты слишком поздно начал ценить то, что сам же сотворил.
   Ветер обдувает мое лицо. Я так устал бежать, но я должен. Я проделал долгий путь, длиннее, чем разлука для двоих влюбленных.
   Ты любишь, Человек...Ты открываешь сердце на встречу этому прекрасному чувству. И ты творишь. Ты изобретаешь удивительные вещи. Вещи, которые проживут дольше, чем Солнце, за которым идет погоня.
   Ты спешишь, спешишь найти путь к дороге, к той самой на краю которой стою я. Ты пытаешься найти путь к Дороге, ведущей к Солнцу. И даже не понимаешь, что она так близко. Ты идешь рядом с ней, только все время сворачиваешь в тупиковые повороты. А потом очень долго ищешь путь обратно.
   Я стою на коленях и пытаюсь разглядеть сквозь яркий свет очертания желтого диска. Я приготовил вопросы. Я готов получить ответы. Я ждал этого с того самого момента, как вступил на путь Времени, как отдался во власть стихии.
   Человек. Ты наверняка ищешь меня, чтобы я показал тебе путь...Я рядом с тобой. Я растворился в придорожной пыли, я стал одним целым с шелестом зеленой луговой травы в летний день. Я на Краю Времени и в то же самое время я с тобой. Я - багровеющий закат среди мая. Я - первый вздох младенца. Я расколот на мелкие кусочки и разбросан по всему миру. Я - проливной дождь в сезон муссонов. Я - десница гениев. Я пламя страсти. Я весь поглощен в твоем мире, Человек, в то же самое время не являясь ни одной из его частей. Я - каждая буква, написанная твоим корявым почерком в книге твоих летописей. Я - вой диких волков в полнолуние, который манит тебя. Я - каждая нота в симфонии твоей истории.
   По моему виску течет кровь, а одно веко приоткрыто. Я хотел закрыть глаза на мир, когда ты зашел в очередной тупик, когда ты начал рубить с плеча без разбора все, что создавал с таким трудом. Но я не смог не унести взгляд от бесчинства, устроенного тобой.
   Ты мечешься из стороны в сторону. Ты ищешь дорогу. Но как жаль, что ты не видишь ее. Ты пытаешься найти ее методом проб и ошибок. Ты рубишь ветку, на которой сидишь, падаешь, карабкаешься снова вверх.
   Мои руки изрезаны в кровь. Я пытался вскрыть себе вены, когда ты в очередной раз был на полпути к смерти. Я не мог стерпеть твоего самоуничижения.
   Моя любовь к тебе безгранична. Она безгранична на столько, на сколько безграничен твой эгоизм. Я все равно люблю тебя, Человек. Я остаюсь верен тебя даже тогда, когда ты отрекаешься от того, что составляет естество мое. Я верен тебе даже, когда ты бросаешь гневный взор в небо. Даже когда ты проклинаешь судьбу, Я остаюсь с тобой. И в то же самое время я на дороге к Солнцу.
   Я не слышу ничего. Я оглох. Ты оглушил меня своими попытками смести себя же с лица земли.
   Ты почти перестал наслаждаться каждой секундой жизни. Более того, ты сам сделал все, чтобы привести к этому. Ты забыл, на сколько прекрасен мир, когда ты просто живешь. Хотя, прости, ты ведь и не знал это последние тысячу лет. Ты не жил, ты пытался выжить. Ты пытался завоевать. Завоевать...Насколько же ты глуп. Разве ты так и не понял, что все, что окружало и окружает тебя - это все твое, подаренное тебе. Разве ты до сих пор не осознал, что ты один. Ты неделим ни на слои, ни на расы. Ты единственен и уникален. Отдельно не возможно существование даже самой самостоятельной частички твоей. В тоже самое время, даже без одной единственной частички, ты не способен быть.
   Я стою на коленях на краю Времени. На спине моей тяжелый рюкзак. Я так устал нести его. Я нес его всю дорогу. Что в нем? Книги.
   В моем рюкзаке огромное множество книг. Книг, которые я напишу. Напишу, когда узнаю ответы на вопросы. Я буду писать о мире, том, который раскроет мне Солнце. Я напишу их чернилами истины. Ты ведь, наверное, и забыл, что такое истина. Ты так часто лжешь себе, что постепенно ложь становиться для тебя правдой, а правда - одной из выдуманных на скорую руку историй.
   Ты ждешь... Ты ждешь, что я помогу тебе найти выход на дорогу. Ты ведь уже начал осознавать, что запутываешься в собственной паутине. Ты сплел ее из тобою же придуманных интриг.
   Ты широко открыл глаза. Ты смотришь гордо и прямо. Только вот из-за близорукости твоей ты не видишь дальше своего упрямства и временами даже тупости. А по сему ты проходишь одну дорогу за другой, теряешь драгоценное, даваемое тебе для одноразового пользования, время.
   Каждый день твой начинается с рассвета. И ты тратишь его на попытки достичь Солнца, найти ответы на вчерашние вопросы. Так ты убиваешь день за днем, ни на секунду не приближаясь к цели. Ты не знаешь дороги. Человек, она рядом. Она пробегает через сердце каждого из людей. Посмотри в душу свою, отбрось оковы, которые сам же и надел на свои руки. Ты сковываешь их, распуская в то же самое время другие...
   Посмотри внутрь себя, быть может, у тебя получиться разглядеть путь. И ты выйдешь на дорогу к Солнцу. Это будет дорога, построенная душой, проведенная по рельсам времени.
   Ты увидишь, Человек. И ты побежишь по направлению к желтому диску, пытаясь догнать его.
   Ты станешь самим собой в этой погоне. Впервые ты станешь самим собой, сбросишь маски, которые ты надевал все время. Ты играл, ты жил играючи. Ты создавал и менял правила своей игры, не понимая, что все равно ты играешь в игру, начатую не тобой. Ты поймешь...
   Я буду ждать тебя. Я буду стоять на краю и буду ждать тебя. Ведь только вместе, а не по отдельности мы с тобой сможем дотянуться до Солнца.
   Я буду ждать тебя. Ты придешь, я знаю... И мы с тобой напишем много книг. Мы откроем с тобой новый мир. Ты только поспеши...
   А я буду ждать... И буду смотреть на великое Солнце... Ведь вечность - это так мало...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"