Рита Георгиевна Милославская : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто старое...очень старое...


Сон.

   Оставалось сделать всего лишь один шаг. Один шаг до небес. Так мало и так непреодолимо. Так безудержно легко и непонятно. На самом краю, между небесами, между своими мыслями, смятением и страхом...страхом так и не стать необходимой.
   Оставалось сделать только шаг...
   ...Все началось так недавно. Так сказочно, только она никогда не верила почему-то в счастливый конец. Все подруги сгорали от зависти. Он был просто прелестен: такой внимательный, нежный, обходительный. Все, о чем только могла она мечтать, вобрал он в себя. Это была настоящая сказка. Но и она то же когда-нибудь кончается, обрывается, словно прекрасный предутренний сон, с которым не хочешь расставаться, выплывая в реальность. Эту бездушную, безжалостную и такую холодную жизнь.
   Нет, она никогда и никому не жаловалась. Она всегда сама справлялась со своими проблемами. Она не ждала помощи и не надеялась на поддержку. Поэтому ей было вдвойне больно, когда ее предал тот, которому она смогла доверить свои мечтания.
   Возвращаясь как-то домой, она заметила его машину у соседнего подъезда. Улыбнувшись своим маленькому и еще такому детскому восторгу, она шагнула в направлении к дому. Но не успела она выйти на просматриваемое место, когда увидела, что он, ее герой, ее сказочный принц, выходит с какой-то другой девушкой и ,нежно обняв за талию, что-то лукаво нашептывает. Затем галантно распахивает дверцу и уезжает, так и не заметив стоящий под тополем его невесты. Девушки, у которой он просил руки, которую обещал оберегать и стать ей надежным спутником в этой жизни...Он обещал оставаться ее другом. Вспоминая все их встречи, она пошла домой. Странно, но в тот момент у нее что-то оборвалось внутри. Что-то важное. Что держало ее здесь, в этом мире.
   Она не плакала. Она не плакала с самого детства. Это стало уже привычкой.
   Она пыталась быть в этом мире просто хорошим человеком. И ей это удавалось. Нет, она была далеко не монашкой, но всегда защищала справедливость, слабых и...тех, кому это было необходимо. Она верила, неистово, в людей, в то, что у каждого внутри есть что-то хорошее, что надо только дать людям возможность, подсказать, что они гораздо лучше, чем придумывают о себе.
   Сейчас это все разбилось на множество маленьких осколков, которые ранили, не оставляя в душе живого места. Они опустошали ее.
   Она не спрашивала себя, почему он так поступил, кто в этом виноват. Она и так это знала. Она знала, что каждый волен распоряжаться своей судьбой сам. Он выбрал то, что считал правильным для себя. Для нее это просто неприемлемо. Может где-то в чем-то он и был прав, но только не с ее позиции, и этого не изменить. Она хотела просто услышать, как ... Хотя и слышать она его не хотела.
   Так прошло около двух дней. Встречи с ним она не искала, избегая его, отговариваясь делами и проблемами.
   За эти два дня она изменилась. Родные не могли узнать ее - всегда такая веселая, общительная, сейчас она ходила хмурая и нелюдимая. Ей стало просто неинтересно жить, ее стало тяготить все, что она так когда-то ценила и любила. Ей опротивели все ее занятия, все, чем она когда-то жила.
   Тогда же вернулась Боль. Боль, которую она так ненавидела еще в детстве, от которой не было спасения нигде и ни в чем. Эта Боль впервые появилась после смерти ее деда, воспитавшим ее.
   Он все-таки однажды нашел ее, выловил в коридорах ее бесконечных занятий, дел и тревог.
   " - Ты меня избегаешь? Малышка, что произошло? Я тебя обидел?
   - Нет, ты просто выбрал свою судьбу, а мне в ней места нет.
   - Малыш, что ты такое говоришь, я..
   - Помолчи, я не смогу быть с тем, кто может предать слово, которое дал мне, а после и спрашивает, почему я ..
   - Малыш!
   - Просто я так не могу, как другие. Ждать тебя, когда ты...Лучше пусть она тебя ждет, а я как-нибудь обойдусь.
   - Малыш! Это была ошибка, я не знал...
   - Нам не о чем больше говорить."
   Это было последним, что она должна была этому миру. Тогда она считала именно так...
   И вот, она стоит в шаге от звезд. От этого сизого неба, наполненного ее невыплаканными слезами. Внизу падают листья, словно люди, которых отбросили за ненадобностью.
   Ей не хотелось кричать. Ей не хотелось плакать. Она просто устала. Устала терять все свои надежды, обманывать свои мечты, предавать саму себя в угоду этому миру. Она ведь просто хотела быть кому-то нужной. Как воздух...Она не могла найти себе здесь места. И никто кроме нее самой в этом был невиновен.
   Она хотела последний раз посмотреть на звезды. На высь, которая ее всегда завораживала, давая надежду и счастье.
   Она уже не боялась, не было тревоги. Все казалось таким неважным, мелким. Обхватив себя руками, девушка посмотрела на небо. Начал накрапывать мелкий, чуть моросящий дождик.
   Остался только шаг. Движение. Миг.
  
   ...
  
   Ее нашли только под утро. Мать долго не могла прийти в себя и через полгода умерла от сердечного приступа.
   Подруги долго не могли понять причину того, как она поступила. Но постепенно забыли о ней, вспоминая только по дате.
   Парень еще некоторое время встречался с той девушкой, но затем бросил и ее. Он так никогда не женился, оставляя после себя разбитые сердца. Ему это не было нужно.
   Был один человек, правда, кого известие о ее смерти поразило и изменило жизнь. Нет, он никогда в общем-то ее не любил.. Она ему даже не нравилась. Просто он никак не мог понять, как можно быть такой доброй, веселой и так хорошо относиться к людям. Он считал каждого из них - чем-то вроде сосуда с пороками и проблемами. Он не мог уважать людей, пока не увериться, что он достоин называться - в его понимании - человеком. А таких было всего трое. Он не мог понять, как она могла уважать любого человека, пусть это хоть последний бомж. На ее похоронах он плакал. Плакал, потому что понял, как она любила людей, как она отдавала себя им. И насколько они оказались с ней жестоки. Они не смогли ее удержать. Он изменился. ...Он жил и радовался каждому новому дню, как последнему. Его уважали. Как и он - других. Его ставили в пример. Но он в такой момент всегда грустнел и говорил: " Все мы кому-то обязаны. Надо уметь прощать." Что он хотел сказать - никто не понимал, но не считали нужным уточнять.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"