Ританэл : другие произведения.

Они приходят в сорок...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера на Хэллоуин. Айрин сказала "нужен ужастик" - пришлось сделать.

   Она жила на берегу теплого спокойного моря. Это была курортная зона, куда каждый сезон стекались состоятельные отдыхающие и выдающиеся личности. Но никто из них не замечал маленькой скромной Таисиии. А она не роптала. Она привыкла. Тася уже давно жила одна - с тех самых пор, как похоронила маму. Порой одиночество накрывало своей безысходностью, и тогда она посещала лучших друзей - героев замечательных книг, заполнявших полки библиотеки, в которой она работала уже черт знает сколько лет. К сожалению, безысходность приходила все чаще.
Сегодня она будет отмечать свой сороковой день рождения. Кажется, еще вчера бегала девчонкой по кромке воды, а теперь вдоль берега моря прогуливалась степенная дама.

Вечером Таисия сидела за кухонным столом. По всем полочкам и подоконнику рассредоточились зажженные свечи, придавая хоть какую-то праздничность обстановке. В ее руке был бокал с приготовленным в обед морсом, а на тарелочке лежало и манило вкусным боком шоколадное пирожное, которым она позволяла себе побаловаться по особенным дням. Однако даже по праздникам она не пила спиртное. Мама всегда говорила, что одинокая женщина не может себе позволить даже глотка вина - это совершенно неприлично. Мама вообще много чего говорила, при жизни она была довольно разговорчивой женщиной. Вот только сейчас в голове крутилась всего лишь одна сказанная ею фраза: "запомни, дочка, в сорок лет жизнь только начинается".

"Ох, мама, как бы я хотела, чтобы ты оказалась права. Я так устала быть одна, мне, как и всякой женщине, хочется простого семейного счастья - любящего мужа и счастливых детей."

Залпом допив морс, она с громким стуком поставила бокал на стол. И одновременно с этим звуком прикрытое ранее окно - распахнулось. В комнату ворвался холодный ветер, затушивший все свечи. Кухня погрузилась во мрак, заставив библиотекаршу боязливо поежиться. Ей показалось, что помещение задышало чьим-то незримым присутствием.

- Мама? - прошептала Таисия. - Мама, это ты? Ты пришла меня поздравить?
Но темнота не отвечала, и только звук ветра усиливался, превращаясь в размеренный гул. И вдруг сквозь этот гул она услышала тихие пугающие слова: - Они придут. Они уже близко! Жди...
По-девичьи завизжав, женщина вскочила и стрелой ринулась в спальню. А забравшись с головой под одеяло, прижалась к стене и, обняв подушку, затихла. Так она и уснула дрожащая и испуганная.
***  
Утро выдалось необычайно тяжелым: голова трещала по швам, тело ломило от неудобного сна, а мысли разбегались испуганными зайцами. Сидя за кухонным столиком с чашечкой кофе, Таисия вспоминала, что же ее так напугало вчерашним вечером, но мысли-зайчики так и не вернулись к своей хозяйке. День прошел без особенностей, разве что Тасю не покидало чувство чужого взгляда. Хотя как ни вертела головой, ничего подозрительного не обнаружила. А вечером, когда она опять сидела на привычном кухонном стуле, окно неожиданно распахнулось, налетел холодный ветер, затушил теперь уже электрическую свечу, и голос произнес: - Они придут. Они уже близко! Жди...
Это был тот же голос, что и накануне. Теперь она его отчетливо вспомнила, но смогла сдержать страх и не поддаться панике, оставаясь на месте. Через несколько мгновений, когда ветер как будто бы вылетел в окно, свет опять зажегся. Удивляясь причудам этого вечера, женщина проверила плотно ли закрыты все окна и двери и отправилась спать.
Следующий день ничем не отличался от предыдущего. Разве что к ее внешнему виду добавились круги под глазами, да из-за беспокойного сна накатывала усталость. Весь день девушке мерещились призраки, слышались голоса. В каждом читателе библиотеки она подозревала страшного пришельца, чей приход ей предвещали. К голосу каждого обратившегося она прислушивалась, пытаясь найти в нем нотки вечернего вещуна.
К концу дня Таисия в конец измоталась, и в глубине души надеялась, что на этот раз вечер пройдет спокойно, но все повторилось - и ветер, и голос... К исходу шестого дня женщина валилась с ног от усталости. Походы к гадалке и раскладывание таро не дало нужного результата - голос все звучал, ветер все дул. Да и спала она с каждым разом все хуже и хуже. От прохожих на улице начала шарахаться. В почтальоне, принесшем еженедельный журнал, виделся злодей, доводящий ее до сумасшествия. И вот наступил вечер седьмого дня...
Таисия сидела в любимом мамином кресле, которое ей пришлось вытащить в коридор, дабы организовать там наблюдательный пункт. Кресло было довольно глубоким, чтобы она не боялась неожиданного нападения со спины. Тыл у нее был надежно прикрыт, коленки же она подобрала под себя и подоткнула пледом.
Дом постепенно погружался во мрак. И даже поднимающаяся луна не могла проникнуть в этот закуток незваной гостьей. И вот часы пробили полночь. На улице опять завыл ветер. А входная дверь начала потихоньку открываться. Таисия задрожала, голос отказывался ей повиноваться, но отвести взгляд от входа она не могла. Дверь открывалась все шире, но испуганная девочка... да-да именно девочкой она себя сейчас ощущала - никого не видела. Вот ее взгляд скользнул вниз и дыхание остановилось. В коридор медленно, но важно и чинно входили они... КОШКИ

***  Вместо эпилога
Таисия сидела на своей любимой кухоньке, за столом, держа в руках бокал с забродившем морсом - другого алкоголя в доме не было. Всю кухню заполонили кошачьи - большие, маленькие, пушистые, короткошерстные, разноцветные. В центре же стола, аккурат напротив женщины, сидел здоровый черный кот... или кошка? Тася не знала, не смотря на то, что животное владело речью, такие деликатные подробности оно не поведало. Хотя рот котяры не закрывался.
- Значит так, девочка. С этого дня у тебя начинается новая жизнь. Ты же хотела?
- Я?
- Ну да! Кто бубнил, как мантру: "В сорок лет жизнь только начинается"? Вот и начнем. У тебя ж мужа нет? Нет, и не предвидится. А тут смотри - сразу сорок мужиков к тебе пожаловало - по одному на каждый год жизни. Что может быть лучше - Одинокая престарелая женщина и кошки...
- Чтоооо? - возмутилась "старушка".
- Уже плохо слышишь? Рановато как-то! Придется лечить, - произнес кот и почесал ушко. А затем произнес уже громче, - Список первоочередных дел я напишу, перечень продуктов для кормежки также. И не надо, не благодари меня. Стереотипы сбываются...
- А мечты? - прошептала Таисия.
-А мечты остаются прекрасной сказкой. И да, постарайся перед смертью найти себе достойную замену, а то люди любят потом страшилки в газетах писать "голодные кошки съели свою почившую хозяйку". Не будем давать им лишний повод...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"