Ритц Алиса : другие произведения.

Полюби меня снова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.73*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО 26 ОКТЯБРЯ. Небольшая история, чтобы отвлечься от "сумасшествия". Она пыталась добиться его шесть долгих лет, безответно и безуспешно. И только, когда она сдалась - все изменилось.


   Вспоминаю все наши с ним встречи: он раздражен, он хмурится, его злой, равнодушный, иногда даже брезгливый взгляд...Ни единой светлой эмоции за шесть лет. Он ни разу не улыбнулся при встрече со мной, ни разу не пытался заговорить первым. Зато сейчас, каждый день на протяжении этих дурацких двух недель, как по расписанию ходит, чего-то пытается, поговорить пытался. Но зачем мне его слушать, если он никогда не хотел выслушать меня?
   Пыталась добиться любимого человека, шесть лет пыталась. И шесть лет, как в грязи валялась. Удостаивалась лишь равнодушных и злых взглядов. А на последок, перед тем, как лечь в больницу, пошла попрощаться, в ответ получила лишь горькие и обидные до жути слова, даже сказал, что ненавидит. Видно сильно надоела со своей любовью, слишком надоедала... Но, а как быть, если вот он, любимый человек рядом, и тебе безумно хочется обнять его, коснуться жестких темных волос, непослушно торчащих в разные стороны. Даже зная, что нельзя, ищешь тысячу поводов дотронуться до него, почувствовать тепло его кожи. Вот он, такой родной, один единственный, и которому ты не нужна. Вот он сидит рядом, так близко, и так далеко. С ним я поняла истинное значение этой фразы. И этот так больно... Будто тупым ножом изнутри пилит и пилит. А он смотрит на мои мучения, улыбается, и говорит: "Нравится?", а после продолжает. А как он специально изводил меня, появляясь на виду с девушкой-однодневкой, имя которой с утра не вспомнит, целовал, обнимал, знал, как это больно, прекрасно видел и понимал, что я чувствую. А я не понимала, почему не могу быть рядом. Почему какая-то прохожая девка, с принципами ниже плинтуса, может прикасаться к нему, обнимать, целовать, а я не могу?
   Внешность у меня пусть и самая обычная, но довольно симпатичная, мозги работают правильно, без сбоев, зарабатываю прилично, на жизнь хватает с лихвой, чувство юмора - есть. Заботливая - безусловно. Люблю человека, ничего не прося в замен, разве что уважения. Хотя бы капельку.
   Но нет. Недостойна.
   Недостойна.
   Недостойна.
   Недостойна...
   А когда руки опустились, взгляд потух, а жизнь стала совсем противной, ему вдруг стало не хватать этой игры. Забавно, когда тебя любят. Можно манипулировать человеком, внушать ему все, что пожелается - любит же, значит, всему поверит, каждое слово ловить будет.
   Веселая игра была, хотя и частенько раздражала его. Как же он мечтал избавиться от нее, чтобы исчезла\уехала\встретила другого\перегорела этой странной любовью к нему. А когда так и случилось, взяла и исчезла, будто ее и не было, - стало сначала неуютно, непривычно без нее, без улыбки, робкой и прекрасной, а потом страшно. Появилось какое-то удушающее, неизведанное до этого отчаяние. Сам не осознает, как пытается искать встреч с ней. То в ее офисе появится "по делам", то во дворе дома окажется, будет сидеть под окнами, он как бы "мимо тут гулял, присесть захотелось", а отчего нет-то? Или в кафе, где она обычно обедает, и он решит отобедать.
   Очень хотел извиниться за то, что наговорил в одну из последних встречу, а слов не находилось. Все казались фальшивыми и неискренними. Слова для нее нужны особенные, да нет таких. А если и есть, он их не находил.
   А еще, было стыдно в глаза ей смотреть. В ее прекрасные серо-зеленые глаза, которые так часто из-за него плакали. Он-то знал. Специально доводил, тешил свое эго. Идиот.
   Идиот по жизни. Пойди, поищи еще такого.
   Все закончилось - и потерялся смысл. И он сам в этом виноват.
   Что посеешь, то пожнешь.
  
   *** Пять лет назад
   - Привет всем, кого не видела,- весело произнесла я, "падая" на свободное место рядом с ним.
   Несвязный хор голосов ответил мне приветствием.
   - Ну как?- тут же поинтересовалась Света, уставившись на меня.
   Я робко улыбнулась:
   - Взяли.
   - Молодец,- она подмигнула мне и вернулась к прерванному моим появлением разговором. Никого из присутствующих больше не интересовала моя персона. Да и Светка совсем случайно узнала о том, что у меня сегодня собеседование. Наконец, после долгих поисков мне удалось найти действительно стоящее место по специальности.
   Я повернулась к нему, не удалось сдержать радостной улыбки.
   - Привет.
   Он даже не взглянул на меня, продолжая что-то печатать в телефоне. Уголки губ дрогнули.
   - Как прошел день? - не сдавалась я.
   - Прекрасно проходил, пока ты не появилась,- буркнул он, по-прежнему не отрывая взгляд от телефона. Улыбка дрогнула и потихоньку стала исчезать с моего лица.
   - Почему ты все время грубишь мне?- я действительно этого не понимала.
   Он наконец оторвался от телефона, поднял на меня тяжелый взгляд своих красивых серых глаз. Весь мой дружелюбный настрой, как рукой сняло. Хорошее настроение - скатилось за плинтус и упало под землю.
   - Я еще не начинал,- его губы скривились в презрительной усмешке. Больно.
   - Я просто...
   - Ты просто можешь пойти домой и поплакать в уголочке о своей никчемной жизни. Обидели девочку,- он хмыкнул и вновь уставился в чертов телефон.
   - Я не обижена,- я нацепила на лицо одну из пластмассовых улыбок, которые так часто стали появляться на моем лице в последнее время. - Если у тебя плохое настроение, не стоит портить его другим,- как можно дружелюбнее отозвалась я, хотя внутри все кипело.
   - Я сказал, все было прекрасно, до того, как явилась ты,- сквозь зубы выплюнул он, после чего резко потянулся за бокалом пива.
   - Темыч, не налегай. Третья уже. Забыл, что нам ехать еще?- с укором произнес Леша, отбирая стакан у того из рук и отодвигая бутылку.
   - Моя жизнь - мой байк - мои правила,- пафосно отозвался он, выхватывая при этом свой стакан обратно.
   - А куда вы собрались ехать?- скромно поинтересовалась я, как бы между делом.
   - Тебя не касается,- резко ответил Артем и одним глотком осушил полный бокал пива.
   - Я просто спросила,- тут же пошла на попятную...
   - Можешь также просто свалить отсюда?- "попросил" он, поворачиваясь ко мне всем телом.
   - Полегче, Тем,- попытался успокоить его друг. Но не тут-то было.
   - Да она зае**** меня. Девочка-цветочек, какого хрена ты прилепилась ко мне как банный лист? Мужиков что ли мало вокруг?- он говорил все громче, переходя на крик. - Что тебе от меня надо? Трахнуть тебя, чтобы успокоилась? - Господи, дай сил не сорваться... Щеки покраснели от стыда. Он орал на все кафе, люди недоуменно, кто с пониманием, кто с жалостью смотрели на них, кто просто забавлялся сценой. - Целый год, Лех, целый год я терплю ее, она разве что слюни не подтирает. За****ся я!- с горящим злостью взглядом, он указал на меня пальцем,- еще раз увижу тебя здесь или где-либо по близости, за себя не ручаюсь.- С этими словами он схватил шлем, перчатки и быстрым шагом удалился из кафе. Через минуту на парковке взревел байк, и с ревом покинул это место.
   Я сидела с поникшей головой, борясь с желанием позорно выбежать. Нет! Только с гордо поднятой головой! Никто не должен знать, как меня это задело, хотя все и так это знали и прекрасно понимали...
   Подняв голову, я слабо улыбнулась ребятам за столом.
   - Наверное, я зря пришла сегодня.
   - Зря,- хмуро подтвердил Леша, исподлобья смотря на меня. - Чего ты добиваешься, понять не могу? Зачем делаешь все это? Он опускает тебя ниже плинтуса, а ты все равно, как верная собака, каждый раз приходишь сюда.
   - Леш, я просто спросила, как прошел день, а он...
   - А он повел себя как человек, которого ты достала,- вклинилась Света, сверля меня уже отнюдь не добрым взглядом. - Не хочет он видеть тебя рядом с собой, пойми ты, наконец!
   - Извините, что испортила всем настроение,- глухо отозвалась я, и все же поспешила убраться отсюда, пока не стало еще хуже. Сердце бешено колотилось в груди, даже спустя пятнадцать минут, сидя в машине, я все еще не могла отдышаться.
   Не хорошо.
   Открыв сумочку, не смогла отыскать в ней таблетки... Забыла. Ну что за день такой...
   В бардачке - тоже нет.
   Как так-то?
   Заведя автомобиль и выехав на дорогу, я быстрее обычного старалась добраться до дома, превышая установленные лимиты скорости. Плевать на штрафы, главное успеть доехать до дома.
   Остановившись на светофоре, Артем оглядывался по сторонам. Вернуться что ли? Загорелся зеленый. Ладно, поедет, куда собирался. Краем глаза он отметил машину на встречке, ракетой стартанувшей с места, почему то она показалась ему смутно знакомой. Но он не стал копаться в памяти и просто поехал дальше.
  
   *** Два года назад
  
   - Ну что, начнем?!! Райдеры на старте!- закричал чересчур активный паренек в смешной кепке с ушами. - На старте же?- переспросил он, глядя на притихшую толпу. Взревели все семнадцать железных коней, показывая, что они готовы начать борьбу за первенство. - Прекрасно, прекрасно! Нежная мелодия ваших движков для моих грубых ушей, давайте, давайте еще, я не слышу!- дым вырывался из под колес "коней", кусочки шин разлетались на позади стоящих, "рычание" было таким громким, что уши закладывало, но мне все нравилось. Я наслаждалась. Но еще помимо этого я чувствовала предвкушение и страх... Лишь бы все прошло хорошо...
   - Напоминаю всем участникам заезда: среди вас есть новичок! Будьте внимательны. Ровной дороги, мотобратья и сестры! А наша девочка, вот она, да,- он приобнял девушку, стоящую справа от него и вывел на середину площадки,- похлопайте ей, она немного волнуется. Но это ничего, в первый раз все волнуются,- продолжал подбадривать девочку, стоит заметить - прилично одетую девочку, а не те, что ходят тут в мини-мини-мини-юбках, несмотря на весь свой целлюлит. Это не зависть, упаси боже, это отвращение.
   - ...она даст вам отмашку, а вы, ведите себя прилично,- ведущий хихикнул и, не сдержавшись, рассмеялся в голос.
   Отмашка дана.
   Стартую плавно, как меня учили, не дергая ручку газа.
   Обогнала первого - ушла в отрыв.
   Обогнала второго - снова в отрыв.
   Третий, четвертый - в отрыв.
   Я шла уверенно, хоть и было страшно, сердце колотилось, как бешеное, хотя не должно было, перед гонкой я выпила двойную дозу..
   Четверых обогнала - молодец. Теперь ты не семнадцатая, а тринадцатая. Интересно, а Тема в первых рядах? Не сомневаюсь в его мастерстве. Думаю, он первый.
   Поворот. Ухожу влево, сбрасывая скорость, чтобы не вписаться в бетонный блок.
   И зря я это сделала...
   Райдер, которого я обогнала пару секунд назад, боднул меня в заднюю часть байка.
   Конец.
   Я думала, меня не соберут после этого.
   На что это было похоже? Примерно как, если вы засунете руку в стиральную машину, когда она будет отжимать на тысяче оборотов.
   Что-то похожее чувствовала и я, вылетая с трассы, несколько раз перевернувшись в воздухе.
   Время замерло.
   Гонка остановилось.
   Я думала, я умерла.
   После такого вообще реально выжить? Я не чувствую своего тела. Почему вы все кричите? Уберите этот дурацкий свет... Шлем пока не трогают, боятся, если сломала что, только хуже сделают. Дышать в нем тяжело...
   Поднимают визор, что-то спрашивают, кто-то кричит. Свет прямо в глаза. Хочу отвернуться. Не могу. Из меня вырывается стон полный боли и страха.
   Помогите...
   Последнее, что я слышу, перед тем как отключиться - любимый, родной мне голос, хриплый от эмоций. Кричит что-то...
  
   ***
   Открываю глаза, вижу только сплошное белое пятно, удушливый писк настойчиво продолжал пищать в ушах, отчего голова превратилась в колокольню. Проморгавшись, я обнаружила себя в больничной палате, на больничной койке, неподвижной.
   Абсолютно неподвижной.
   Датчики слева от меня все пищали. Ненавижу больницы!
   Кто бы знал, как мне от них тошно...
   Какой-то иррациональный страх появляется во мне, стоит только взглянуть на иглы в руках. Зажмурилась. Выдернула. Еще одну. И еще.
   Писк на мгновенье прекратился.
   - Эй, эй, спокойно, чшш,- он? Откуда он здесь? Артем успокаивающе сжал мои руки в своих больших ладонях, не давая мне выдернуть остальные иголки. Сколько же их?..
   - Все хорошо, успокойся,- я отказывалась смотреть на него. Не хочу. Пусть он уйдет. Пожалуйста.
   - Откуда ты здесь?
   - Ты же знаешь, что я тоже был там,- не вопрос - утверждение. Да, знаю. И что он хочет? Чтобы я призналась в том, что ради него научилась ездить на мотоцикле, ради него полезла в эту гонку, чтобы доказать и себе и ему, что я чего-то стою, чтобы доказать, что я достойна?!
   А не вышло.
   Одна из первых слилась из гонки. Выходит, я недостойная? Недостойна быть рядом с этим человеком, просыпаться и засыпать с ним, дышать одним воздухом, да, хотя бы, рядом находиться?
   Слабая...
   Всего лишь человек.
   - Я знаю, что ты был там, я спрашиваю, почему ты здесь?- выделила акцентом последнее слово
   - Ты серьезно считаешь, что я мог оставить тебя одну? Все-таки я тебя знаю, не чужая,- буркнул он, словно нехотя.
   "Не чужая".
   Еще как чужая.
   - Насколько все плохо?- спросила я, имея в виду свое состояние и по-прежнему не поворачиваясь.
   - В рубахе родилась. Я думал, после такого не выживают. Ты крутилась как чертово колесо,- он тихо выругался, отпустил мои руки и отошел к окну. - Сотрясение, ключица и пару ребер сломано, вывих правой руки, но его уже вправили. Еще бы тебе мозг кто-нибудь вправил...
   - Прекрати,- я поморщилась. Опять он начинает грубить, тыкать носом в то, какая я недалекая дура...
   - Как ты вообще там оказалась, я не понимаю. Разве нормальная баба с мозгами полезет туда? Или, дай угадаю, все из-за того, что там был я?- он склонился надо мной и заставил посмотреть в глаза. - Ты постоянно делаешь меня виноватым. Когда ты уже успокоишься?- зло прошептал он. - Ты не любишь меня! Ты вбила себе это в голову и отказываешься понимать, как есть на самом деле,- его горячее дыхание касалось моей кожи.
   Так хотелось его поцеловать...
   И прогнать...
   Оттолкнуть.
   Сделать больно.
   Только ему больно не будет, потому что нет чувств.
   Ничего нет.
   - Уходи,- твердость в голосе непоколебима. Смотрю прямо в ледяные серые глаза. Не хочу больше терпеть.
   - Уходи! Хватит. Хватит издеваться и втаптывать меня в грязь. Я устала от всего этого. Хватит.
   Без лишних слов, будто только этого и ждал, смерил меня безразличным взглядом и вышел.
   Отвернувшись к стене, я позволила себе расплакаться.
  
   ***
   - Повзрослел, брат, повзрослел. Женой-то не обзавелся еще? Пеленками, распашонками?- он что-то весело говорит в ответ. Смеются. А у меня внутри все трясется и ноги подкашиваются, хочется развернуться и убежать, закрыться в своей квартирке, в своем убежище от злого мира. Зачем я вообще пришла? Мне никто здесь не рад, тем более именинник...
   Иногда находиться среди людей было просто невыносимо. Почему-то на мою долю раз за разом все больше выпадает испытаний. И вот одно из них, казалось бы, незначительное: поздравить его с днем рождения.
   А если прогонит? А если я испорчу ему одним своим видом настроение в такой день? Он ведь не знает, что я тут. А когда узнает, что сделает? Улыбнется, поблагодарит, и примет подарок или с каменным лицом начнет спрашивать, что я тут забыла, а потом выгонит, как шавку на глазах у всех?
   Так хочется надеяться на первый вариант. Однако, зная Артема и его ко мне отношение, с девяностопроцентной вероятностью стоит ожидать второго.
   Анька, приготовься опозориться. В который раз... Будет больно. Он всегда делает тебе больно. Тогда за что его любить?
   А просто за то, что он есть. Вот такой вот, странный и грубый. Все люди, находящиеся здесь, любят его за что-то. А я люблю просто так. Вопреки его явной нелюбви ко мне. А что я могу поделать?
   Сердцу не прикажешь...
   Видеть его улыбку (пусть улыбается и не мне), его ярко-серые глаза, смотрящие чуть насмешливо, с толикой превосходства - это все, что я хочу.
   Пусть, пусть я веду себя, как бесхарактерная нюня, позволяющая вытирать о себя ноги, пусть.
   Я всего лишь женщина, полюбившая не того человека.
   Расправив ладонями невидимые складки на платье, я сделала несколько не смелых шагов, еще, и еще несколько, уже более уверенных. Ладошки вспотели, незаметно вытерла их о платье.
   Страшно...
   Он мило беседует с какой-то брюнеткой. Улыбается ей. Быть может и мне когда-нибудь удастся увидеть улыбку, обращенную ко мне...
   - Привет,- я "нагло" вклинилась в их беседу. Когда наши глаза встретились, и я не увидела в низ привычной злобы, то буквально воспрянула духом. Надо же... Я спрятала удивление за доброй улыбкой и протянула ему подарок.
   - С днем рождения,- тихо проговорила я. Так непривычно
   - Спасибо,- кивнул равнодушно, принял подарок и, даже не развернув, отложил на стол, подальше, и будто ничего и не было вернулся к, так бесцеремонно прерванному мною, разговору.
   Брюнетка смерила меня взглядом, значение которого разобрать я не смогла.
   Что ж, спасибо, что не устроил истерику и не стал выгонять.
   Я растерянно осталась стоять на месте, не зная, что делать дальше. Куда-то идти? Вернуться домой, в пустую квартиру? Зря выходит, потратила полдня, чтобы накраситься, платье подобрать?.. Да чего прибедняться, знала же, что так и будет. Ты тут лишняя, Аня, как ни крути.
   - Что-то еще?- спокойный холодный тон, совсем не такой, каким он разговаривал с брюнеткой.
   Не достойна...
   - Да...нет...наверно,- улыбка вышла жалкой,- не хочешь открыть подарок?- скромно, как пятиклассница спросила я. Боже, что за нюня, в самом деле... Просто страшно, что опять начнет ругаться, злиться...
   - Я потом посмотрю,- пообещал он,- этот подарок очень дорог моему сердцу, ведь он от самого дорогого мне человека...- театральная пауза,- не могу открывать его при посторонних.
   Не достойна...
   - Я долго выбирала цвет, никак не могла определиться. Тебе должно понравиться. Посмотри, пожалуйста,- настаивала (читай: упрашивала),- и я уйду,- добавила, видя, что он не собирается выполнять мою просьбу.
   Молча он протянул руку, взял коробочку в руки и с видом открою-только-отвали принялся разворачивать подарок.
   - Рейнджер?- он потрясенно глядел на ключи от мотоцикла. От его мотоцикла, который я восстановила после стольких лет. Долго не решалась, чтобы восстановить его, но не пожалела, что решилась. Холод в его глазах сменился плохо скрытой радостью.
   - На улице,- не теряя времени он помчался на выход. Я обессилено упала в кресло. Не зря. Не зря старалась. Не зря мы с Максом сидели в гараже ночами. Не зря мучились.
   Народ обратил внимание на спешащего на выход, радостного именинника и тоже потянулся на улицу.
   Спустя пару минут на улице раздался громкий свист, а после, "Рейнджер" ожила.
   - Так это ты - сталкерша?- надменный голос брюнетки вклинился в мою голову, выводя из состояния эйфории.
   - Что, прости?- я уставилась на нее, будто у нее вторая голова выросла.
   - Ты его сталкерша, спрашиваю? О тебе легенды ходят,- скрестив руки на груди, она с любопытством осматривала меня с головы до ног.
   - Я не понимаю о чем речь,- намеренно косила под дурочку. Ибо вот это "сталкерша" - стало последней каплей.
   - Именно так он называет тебя,- усмехнулась. - Он нам столько всего о тебе рассказывал. Например, какая ты надоедливая, приставучая дама, желающая ради его денег в лепешку разбиться.
   Чегооо? Я не ослышалась? Боже...
   Взглянув на часы на руке, деланно заторопилась.
   - Упс. Я уже должна быть в другом месте. Засиделась,- приклеенная улыбка, - извини.
   Незаметно выскользнула через главный выход, благо толпа огромных байкеров закрывала меня от глаз именинника.
   Я же обещала, что уйду. Только теперь насовсем. "Рейнджер" был прощальным подарком, немного напоминающим обо мне.
  
   ***
   Ахренеть.
   Просто нет слов.
   "Рэйнджер". Моя девочка.
   Это не просто неожиданный подарок, это... слов нет. Этот байк - вся моя жизнь. Без преувеличения. А она подарила "Рэйнджер" новую жизнь. Как это вообще возможно? После аварии байк не подлежал восстановлению. А тут?..
   Заново собранный, старый, но как новый.
   Поразительно.
   Завел мотор. Родной движок, знакомое тихое урчание. Глаза сами собой закрылись, невероятное умиротворение поселилось в груди.
   О лучшем подарке и мечтать нельзя.
   Сев на байк, ощутил под руками то самое мерное урчание, которое всегда успокаивало и позволяло выкинуть лишнее из головы.
   Народ постепенно стал забредать обратно в кафе, кто-то остался покурить, я не особо интересовался сейчас своими гостями. Все внимание было сосредоточено на восставшем из мертвых "Рэйнджере".
   Пару раз газанув, я плавненько покатился вперед.
   Ностальгия. Так приятно. Думал, что это чувство уже не повторится. Байк, на котором езжу сейчас, совсем не так ведет себя на дороге.
   А это моя девочка. Семь лет назад я полностью переделывал ее под и для себя, как сделала сейчас Аня. Тогда мне помогал Макс. Мы неделями не вылезали из гаража, трудились как пчелки. Тогда я получил идеальный байк.
   И разбил его. А теперь он снова со мной.
   До сих пор поверить не могу...
   Анька...такой подарок, а... Я должен хотя бы сказать ей спасибо.
   Вернулся в кафе, народ веселился во всю, кто-то уже громил посуду, кто-то, вон, партию в бильярд слил. Каждый занят, никто не скучает. Но ее среди всех этих людей не было. Черт.
   - Что, наигрался уже? Так быстро,- в поле зрения появилась брюнетка, с которой он разговаривал до этого
   - Не видела здесь девушку, которая подходила к нам?- спросил, хмуро осматривая помещение.
   - Видела,- она положила ладонь мне на плечо и пальчиком стала выписывать непонятные узоры.
   - Где?
   - А она ушла,- просто отозвалась она.
   - В смысле?- и тут я вспомнил "посмотри, пожалуйста...и я уйду", при этом вид у нее был как у побитой собаки. Не уж то он в конец достал ее своим поведением? Хорошо бы... Отвяжется, наконец. Но за "Рэйнджер" огромное спасибо он скажет обязательно. При следующей встрече. А сейчас, покуда много свободного времени, я могу прокатиться на "ожившем чуде".
   Да, так и сделаю.
  
   ***
   Сталкреша.
   Сталкерша.
   Это слово крутилось в голове и разъедало мозг, как кислота. Я - сталкерша. Да разве я похожа на нее? Ни капли ведь. В моих поступках не было ничего, за что меня можно было бы так назвать...
   Каждая встреча с ним заканчивается полным провалом и унижением. Но я ведь привыкла, не так ли? Сама виновата. Сама полюбила. Сама выбрала его.
   Сталкерша - так унизительно звучит. Будто ругательство.
   Оказавшись дома, я переоделась в пижаму, села на диван, и уставилась бессмысленным взглядом в окно.
   Может уехать? Бросить все к чертям и уехать? Забыть его, будто и не было. Он-то уж точно быстро забудет, вздохнет с облегчением, платочком вслед помашет, или даже собственноручно чемоданы на вокзал отнесет. Лишь бы рядом не видеть.
   Я знаю, что подарок ему понравился. Не мог не понравиться. Максу я написала смс, не смогла позвонить - голос не слушался, поблагодарила еще раз за помощь, написала, что Артему все понравилось, он был очень рад. Хоть и не видела, но точно знаю, как было. Потому что знаю его как облупленного.
   На улице загремел гром, первые тяжелые капли громко разбились об окно. Рзко ливанул дождь. Бабахнуло со всех сторон. Я подорвалась с дивана и стала бегать по квартире, закрывая окна, которые к тому же не хотели подаваться из-за сильного ветра. С горем пополам закрыла все двери и окна и сразу стало так неуютно в квартире. Тихо и одиноко.
   Выпив таблетки, свернулась на диване в калачик и попыталась заснуть. Мокрые от слез глаза щипало.
   ***
   Помнишь, что ты себе говорила, Ань? Ты ему не нужна. Просто пройди мимо.
   Впервые в жизни я не радовалась, что вижу его в офисе, где работаю я. Главный партнер строительной компании - Артемий Аршинский курил у входа в задание, цепким взглядом охватывая каждого входящего, словно искал кого-то.
   Какая разница теперь уже.
   Я поморщилась, когда холодный октябрьский дождь стал заливать за шиворот пальто. Ну вот, приду домой и окажется, что заболела. Так всегда.
   Быстро перебирая ножками, пошла к зданию. Он увидел, заметил меня. Сердце неровно забилось.
   Я должна его разлюбить. Иначе умру. Серьезно. Захлебнусь в горе и жалости к себе.
   Он выкинул сигарету, подобрался весь, и смотрел прямо в упор. На меня. По его виду можно было сказать, что он хочет поговорить, но скорее всего, я просто опять принимаю желаемое за действительное.
   С каждым шагом, приближающим меня к нему, дышать почему-то становилось тяжелее. Так странно, да? Нет.
   Надо было видеть его ошарашено-удивленно-недоуменное лицо, когда я прошла мимо.
   Я. Прошла. Мимо.
   Обычно, я всегда останавливалась, здоровалась - робкие попытки держаться рядом. Он никогда не заговаривал первым. И сейчас не стал.
   День прошел как в аду.
   Он постоянно был поблизости. В двух шагах. В соседней комнате. В одной со мной комнате. И постоянно я чувствовала его взгляд на себе.
   Зачем? Зачем он это делает? Испытывает на прочность или что? Я не понимаю.
   В тот день он так и не заговорил со мной первым. Хотя несколько раз пытался, я видела. Но, не пересилив себя, каждый раз возвращался на место, или делал вид, что идет за кофе. Я даже не попыталась начать разговор. Хватит, все.
  
   ***
   - Анна Витальевна,- в дверях появилась белокурая голова, вечно веселой девушки Тани, с лица которой никогда не сходит улыбка. Иногда это пугает. Вечноулыбающийся человек...- Артем Сергеевич попросил вас приготовить договор с холдингом, и до обеда принести его к нему в кабинет,- выпалив все это на одном дыхании, она убежала так же внезапно, как и появилась. А у меня появилось желание побиться головой о стену... или побить кого-то о стену. Я что, секретарша? Составлением договоров занимаюсь не я. Хоть мне и не сложно, но у меня куча своих дел. А составлять договор не буду просто из принципа.
   Вставив наушники в уши, включила музыку и с отчего-то хорошим настроением принялась за работу.
   Минут через двадцать после обеда, дверь в мой кабинет дерзко распахнулась. Почему дерзко? Потому что открывать дверь с пинка - это дерзко.
   - Где договор?- где, хотя бы, "привет"? Хотя, о чем это я...
   - Договора составляет наш бухгалтер. К ней все вопросы,- не поднимая глаз от компьютера, ответила я.
   - По-моему я ясно выразился, говоря, что договор составляешь ты и после обеда он уже должен был лежать на столе в кабинете директора,- я стиснула зубы, чтобы не сказать все, что крутилось на языке.
   - Артем Сергеевич, я не занимаюсь договорами, это не моя прерогатива. Знаете ли, у меня еще и свои дела есть, которые я должна выполнить до возвращения своего непосредственного начальника, и положить отчет о проделанной работе ему на стол. Поручите это занятие тому, кто и должен его выполнять. Ему за это платят.
   - Неужели, было так сложно?!- взорвался он, ладонью ударяя по двери. Я вздрогнула и посмотрела на него. - У меня встреча через двадцать минут. С чем ты предлагаешь мне на нее ехать? С туалетной бумагой?
   - Пожалуйста. Как хотите,- безразлично ответила я, хотя от его взгляда хотелось сжаться в комочек.
   - Единственный раз я решил тебе довериться и попросил! выполнить твои обязанности как работника.
   - Меня никто не просил! А просто поставили перед фактом. Мои обязанности как работника - это финансы! Все. Ты издеваешься что ли?
   - Это был приказ твоего непосредственного начальника,- передразнил он.
   - А мне кто-нибудь об этом сказал?- взорвалась я. Он даже опешил немного.
   - Я уже давно поняла, что недостойна твоего доверия,- на удивление ровным голосом произнесла я. - Недостойна ни стоять рядом, ни дышать одним воздухом,- боже, зачем я это говорю ему... - Тебе осталось чуть-чуть совсем потерпеть. Скоро я уволюсь отсюда и перееду, не буду больше тебе глаза мозолить, раздражать своим присутствием. Радуйся.
   Он смотрел недоверчиво и как-то...непонятно.
   - Да, только радуйся с другой стороны двери. До свидания, Артем Сергеевич.
   Первый раз в жизни я дала ему отпор. Какой-никакой, но отпор. Руки трясутся.
   - Из-за меня?- холодный чужой голос.
   - Нет,- конечно, нет...
   - Врешь.
   - Нет,- я устало опустилась на стул. - У тебя встреча,- посмотрела на часы на руке,- через десять минут,- напомнила я.
   - Все равно врешь,- и он тихо вышел, прикрыв за собой дверь. А я больше не буду плакать. Нет.
  
   ***
   Опять тишина. Кто бы знал, как это осточертело.
   Хватаю пульт и начинаю бездумно переключать каналы. Потом подрываюсь и включаю музыку на dvd- проигрывателе. Поворачиваю тумблер громкости наполовину.
   Нет тишины. Хорошо.
   Веду себя, как безумная, да?
   Пусть. Зато мне легче, среди этого шума.
   Открыла настежь окно. Осенний промозглый ветер ворвался в комнату, окутывая меня.
   Надо еще одно открыть, наверно.
   Слишком. Слишком одиноко. Может, кота завести? Или собаку? А может, рыбок? Будут плавать себе. А потом можно будет отдать соседке, у нее девочка семи лет, думаю, она обрадуется.
   Комнату полностью заполнил ледяной воздух. Я дрожала от холода, но окно не закрывала.
   Звонок в дверь стал огромной неожиданностью, от которой я вздрогнула и "вернулась" из своих мыслей.
   Почему меня никто не научил смотреть в глазок, прежде, чем открывать дверь?
   - Что ты здесь делаешь?- прибывая в шоке, поинтересовалась я, глядя на него.
   - Поговорить пришел, извиниться...спасибо сказать,- столько всего... Я никогда не удостаивалась большего, чем ледяной взгляд, в котором ясно читалось "отвали". А почему он такой грустный? Встреча не удалась?
   - Уверен?- почему-то спросила я. - Добровольно согласен находиться со мной один на один в закрытом помещении?- эти слова вызвали у меня горькую усмешку.
   - Уверен.
  
     - Как узнал, где я живу? -он промолчал, давая мне возможность самой подумать и дать логичный ответ на свой вопрос. У далеко не последнегой человека в офисе есть доступ к досье его (или наполовину его) работников.
  - Кухня прямо и направо, - проинформировала я и ушла, не дожидаясь его. Я заметалась по небольшой кухонке, не зная, куда себя деть. Присела за стол, принимая непринужденную позу, - встала, опять заметалась по кухне. Чайник поставить? Обойдется. Чай-дает повод остаться на подольше. Подумает еще, что рада его видеть. 
   Зачем то открыла холодильник, попялилась в него, закрыла. В итоге, когда Артем вошел в кухню, я стояла со скрещенными на груди руками, хмурым лицом и бедром упиралась в кухонную тумбу. Совсем не понимая, что в такой позе похожу на ревнивую жену. Делааа...
  - Налей мне кофе, пожалуйста, - как само собой разумеющеся произнес он, присаживаясь на стул. - разговор будет долгим. 
  Черта с два. Ты скажешь, что тебе нужно, извинишься, как планировал и уйдешь из моего дома, - уверенно произнесла я в своей голове, но вслух смогла произнести лишь: 
   - Я слушаю.
  Он немного помялся, видимо подбирал слова помягче, чтобы в очередной раз ткнуть меня носом в то, что я дура...
  - Начнем с того - что ты меня не любишь. 
  Я заставила себя промолчать и не наговорить кучу грубых и ненужных слов. Засунула свое возмущение и гнв, куда поглубже. Впрочем, как и всегда.
  -... сначала это была просто симпатия, постепенно переросшая в навязчивую идею, которую ты все не можешь выбросить из головы. Ты привыкла к этому чувству. Я понимаю, что ты чувствуешь, когда я грублю и обижаю тебя. Но и ты меня пойми, я ненавижу людей, которые готовы на все ради того, чтобы я обратил на них внимание,- я пыталась добиться твоего внимания шесть лет - и никакого толку. Стоило перестать обращать на тебя внимание - и вот, четыре дня спустя ты у меня дома. Или это подарок на день рождение возымел такой эффект? Еще и ненавидит...
  -... это еще больше понижает людей в моих глазах...- что? А, теперь уже плевать.
   Я больше не вслушивалась, в то, что он говорил. Выловила только одну фразу краем уха "спасибо за подарок" и после этого мне почему-то очень захотелось выставить за дверь. Понравился подарок - хорошо. Не понравилась я - что ж поделаешь. Судьба у меня такая, значит, не нравиться никому.
  -...я тебе не нужен, перестань бегать за мной. Мне льстит, но не более. Найдется человек, который обязательно полюбит тебя, а ты его...
   - То есть,- перебила я, не желая выслушивать этот бред про "лучшего и красивого",- мне не нужно было бегать за тобой, после первого знакомства, а забить с высокой колокольни, и ждать пока ты сам обратишь внимание на меня. Ох, извини, несчастную, что набралась смелости и решила попытаться добиться понравившегося мужчину. Да если бы ты только знал, каких сил мне стоило каждый раз подходить , заговаривать с тобой, а в ответ получала тонну высокомерия. Я бывала временами навязчивой, признаю, но это было только от того что хотелось проводить время с человеком, которого полюбила! Не придумала, не вбила в голову это чувство, а, действительно, полюбила! И ты мне сейчас говоришь, что я - не люблю. Откуда тебе знать, что я чувствую? Хоть раз спросил, узнал? Чисто из любопытства или, хотя бы, спортивного интереса? Ты когда-нибудь вообще любил? Знаешь, я уже положительно давно задаюсь этим вопросом. И думаю, что - нет. Не любил. Иначе не вел бы себя так. И ни черта ты не понимаешь, как горько и обидно мне было, когда меня высмеивали на глазах у других людей. Я позволяла вытирать об себя ноги. Но сейчааас... будь добр покинуть мой дом и закрыть дверь с той стороны.
    - Пока мы все не выясним, я не собираюсь уходить,- опять эти стальные нотки в его голосе... 
   - Хорошо, - я с грохотом села на стул подле него. - Конкретно и по пунктам. 
   - Хорошо,- согласился он. И замолчал. И я молчала. 
   - Долго молчать будем? - почему он так на меня уставился? 
  - Сначала я хочу сказать спасибо за "Рейнджера". Я сам пытался его восстановить, но было много деталей, которые я просто не мог найти. Не представляю, как тебе это удалось, правда. И очень тебе за это благодарен. Ну, думаю, ты знаешь, какую ценность он для меня представляет. Так что - спасибо. 
   - Пожалуйста,- раньше (т.е. пару дней назад) от переизбытка чувств, я бы попыталась его обнять в ответ на такие слова. Сейчас же, только через силу улыбнулась. Видно, и правда, что- то перегорело внутри. А это - "сталкерша", будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь.
  - Еще хочу извиниться за то что обижал тебя, не принимал всерьез, - прям исповедь грешника.- Но я такой человек - не люблю, когда передо мной пресмыкаются.
   - Буду знать, - вяло отозвалась я. Шесть. Лет. Потраченых впустую. Почему он говорит об это именно сейчас? Как ему жалко и прочее. Совесть появилась? И надолго ли? 
  - И самое главное,- пауза,- перестань мучить себя. И меня. Сколько это еще может продолжаться? Ты меня не привлекаешь как женщина,- сказал так, будто это простая истина, которая никак не могла до меня дойти. А она долго не могла дойти. Просто я думала, что эта его броня - я смогу пробить. Так же, как "серая мышка" надеется приручить "тигра". 
   - Я надеюсь, - дрожащим голосом начала я,- надеюсь, что ты встретишь ту единственную, родную, которая станет для тебя всем, целым миром. И я очень надеюсь, что ее ты обижать не будешь никогда. Потому что, когда я нашла своего "родного и единственного", было очень больно слышать от него "убирайся, ненавижу...", терпеть издевки и улыбаться сквозь слезы. Я тебя услышала. Все поняла,- я встала на, отчего-то дрожащие, ноги. 
   - Захлопни за собой дверь,- тихо проговорила я, проходя мимо него, в комнату. 
  А я закрою на замок все, что связано с тобой. 
  
  ***
  Вставай. 
  Вставай! 
  Подними свой зад с дивана.
  Выкинь депрессию из головы. 
  Пора бы уже привыкнуть.
  Никогда не бывает так, как ты хочешь. Бывает всегда наоборот. 
  В ванне меня встретила незнакомка, с размазанным по лицу макияжем, мешками под глазами и пустыми глазами.
  Все. Выдохлась. 
  Может, все-таки стоит взять парочку выходных. Я в отпуске была последний раз три года назад. 
  А почему нет? Спонтанные поездки самые интересные. По крайней мере так говорят. 
  Поеду, скажем, в... в Техас. Посмотрю на ковбоев, побываю на типичном техасском ранчо, попробую настоящее, какое делают только в Техасе "чили кон карне". Отвлекусь. 
  Через два часа я держала в руках билет до Техаса.
  
   С визой не было абсолютно никаких проблем. И меньше, чем через два месяца, я находилась в доме, на ранчо Конналли, которые любезно предоставили мне комнату. Техасцы вообще очень отзывчивый народ.
   Семья Конналли большая, шумная и очень интересная. Вот вы, например, когда-нибудь соревновались в поедании еды на скорость? Наверняка, да. А видели ли вы, как трое крупных парней-ковбоев соревнуются в поедании острейшего чили и даже не морщатся, а остальные члены семьи дружно скандируют их имена? А безумное родео, где любой желающий мог попробовать себя и свои силы в схватке с быком как механическим, так и живым. Я, на удивление легко, решилась попробовать свои силы в набрасывании лассо.
   Это что-то.
   Я, маленькая, можно сказать даже хрупкая, девочка, с длинной тяжелой веревкой в руках выглядела крайне нелепо. Видели, как в фильмах ковбои лихо раскручивают лассо над головой? Так вот все это не так просто.
   Вспоминая различные фильмы, я попыталась повторить, хотя бы примерно. Но без подготовки это очень сложно. Зато своими неумелыми попытками раскрутить лассо, я повеселила народ. При том я совсем не чувствовала себя объектом насмешек.
   Позже, Маркус, один из старших сыновей Конналли, научил меня правильно управляться с этой штукой, дело шло с переменным успехом. К нам постепенно стали присоединяться остальные члены семьи. Мое обучение переросло в вечерний пикник на свежем воздухе.
   Давно я не чувствовала себя такой...живой. Время, проведенное с этой семьей - самое лучшее, что было в моей жизни. Кажется, я никогда столько не смеялась. А самое главное: для них я - обычный человек. Ко мне относились как к равной. Никто не унижал и не оскорблял, не смотрел исподлобья, не кидал косых взглядов...
   Я будто в другой мир попала. В мир адекватных, добрых, понимающих, ни чем не обремененных людей, живущих в свое удовольствие. И как же мне не хотелось возвращаться... Дикое желание приковать себя наручниками к этому месту, в последние дни не покидало меня, настолько мне здесь было хорошо.
   Здесь, в Техасе, вот она - настоящая жизнь.
   Младшенькая Ава нарисовала мне в подарок рисунок. На нем я пыталась накинуть лассо на живого быка. У девочки определенно есть талант, к такого рода вещам. Мне никогда не дарили подобных подарков... Я крепко обняла девочку, поблагодарила от всего сердца и даже всплакнула...совсем чуть-чуть.
   В аэропорт меня отвез Джош - самый старший из сыновей. Когда я уезжала, вся семья взяла с меня обещание: если я вдруг, когда-нибудь, снова окажусь в Техасе - обязательно навещу их. Они сказали, что будут очень рады увидеть меня снова.
   И я им поверила.
  
   В Москву я возвращалась как на похороны. Ненавижу этот город всеми фибрами своей души. Неприветливые, злые люди, думающие лишь о себе - подливают масла в огонь. Подъезжая ближе к дому, я все крепче убеждалась в мысли, что вернусь в Техас очень скоро. Очень. Очень скоро. Перед отъездом в Москву я поговорила с Сандро - главой семьи Конналли, и рассказала о своих планах на будущее в Техасе, он пообещал помочь с визой, "сделать вызов", сказал, чтобы я: "не переживала ни о чем, потому что теперь у меня есть друзья здесь, за помощью к которым я могу обращаться, не стесняясь.
   Увидев серое небо Москвы, подумала, что осталось потерпеть всего пару месяцев, перетерпеть\пережить\перебороть себя. Отработаю месяц и две недели перед уходом, сниму деньги со счета в банке и уеду отсюда. Ведь не вспомнит даже никто. Артем будет вздыхать от радости.
   Такси затормозило у подъезда, тяжелые капли посыпались из серого небо.
   Привет, Москва...
   Таксист открыл багажник и даже не пошевелился со своего места, чтобы помочь мне вытащить чемодан.
   Джентельмен.
   Разозлившись на такое отношение, вышла, хлопнув дверью, вытащила чемодан, и хлопнула багажником вдобавок. Машина сразу стартанула, оставляя меня в облаке выхлопов под дождем.
   - Козел...- пробормотала я, смотря вслед.
   - Давай помогу,- глубокий голос рядом заставил не то, что вздрогнуть, а подпрыгнуть на месте из-за чего я наступила в грязь и поскользнулась.
   Захотелось заплакать, затопать ногами как ребенок. Отвезите меня обратно, пожалуйста...
   Мужская ладонь отчего-то бережно подхватила под локоток, не давая упасть.
   - Сама справлюсь, - я выдернула руку из его захвата, высказывая тем самым свое раздражение.
   - Колючка,- смешок...
   Резко подняла голову и уставилась ему в глаза, ожидая увидеть привычные злобу и ненависть.
   - Иди куда шел,- сдерживаясь, попросила я.
   - Я уже здесь,- не поняла.
   - Тебе что-то от меня нужно? Договор напечатать? Картинку нарисовать? Развлечь? Станцевать, может? У меня отпуск,- я ткнула пальцем ему в грудь, ибо нечего трогать нервного человека.
   - Я думал, ты будешь рада меня увидеть,- я думаю, он растерялся.
   - Я думаю, что не хочу видеть кого-либо вообще. Отпусти сумку,- с угрозой произнесла я, и потянула на себя свою дорожную сумку.
   Он потянул на себя, со словами:
   - Я помогу. Девушкам нельзя носить тяжести.
   - А девушкам можно бить мужчин? Даже если нельзя, я сделаю это, если не отпустишь.
   - А у тебя появился характер,- резюмировал он, заглядывая мне в глаза, на губах его появилась уже знакомая ухмылка.
   Пару минут мы сверлили друг друга взглядом. Никто из нас не хотел отступать первым. А он еще и ухмылялся.
   - Отлично. Плевать,- выплюнула я, резко отпуская сумку. Он меня бесит. Как я могла быть такой слепой? Как могла бегать за ним шесть лет? Он же ничего из себя не представляет... просто самоуверенный петух.
   Пропали розовые очки... и стало так легко.
   - Можешь оставить себе,- пробормотала я, открывая подъездную дверь.
   - Я не ношу женскую одежду, извини,- он каким-то неведомым образом успел протиснуться в почти закрывшуюся дверь.
   - Мне все равно.
   - Неужели?- надменно отозвался он. Остановилась как вкопанная.
   - Переболела, знаешь ли. Все проходит. Вот и любовь прошла,- спокойно заметила я, не оборачиваясь.
   Тихие шаги.
   - Значит, не любила,- шепот на ухо.- Значит, была зависимость. Помнишь? Все как я говорил.
   - Любила. Просто моя любовь оказалась никому не нужной. Вот и все.
  - Я останусь при своем мнении,- шепнул он, и подтолкнул вперед, шагай, мол.
  - Твое право.
  В молчании мы добрались до квартиры. На пороге которой у нас возник спор:
  - Я не приглашаю тебя. Слово 'нет' - ты понимаешь?
  - Нет,- нагло ответил он, облокачиваясь о косяк и подпирая ногой дверь.
  - Артем, я устала. Долгий перелет, нервотрепка в аэропорту. Я хочу отдохнуть.
  - Я просто помогу занести сумку в квартиру.
  - Слушай, мальчик-цветочек, чего ты прилип ко мне как банный лист?- вернула ему его же слова пятилетней давности. Он сощурился, на щеках заходили желваки, ой-ой-ой прям.
  - Неприятно? Ягодки куда хуже, поверь.
  Я отодвинула его ногу своей и беспрепятственно прошла в квартиру, выхватив по пути сумку из его рук. Дверь захлопнулась прямо перед его носом, что очень потешило мое самолюбие.
  
  ***
  
  - Где отчет о развитии компании?
  - Артем...
  - Хватит,- я хлопнул ладонью по столу. Несколько особо нежных дамочек за столом вздрогнули.
  - Я сказал,- цедя слова, медленно выговаривал я, поднимаясь со своего места,- отчет мне на стол в пятницу! И где вообще наш финансист, а? Опять свалила пораньше?
  - Артем ты не прав,- запротестовал Макс, тоже поднимаясь со своего места, - она работает больше всех нас вместе взятых. И у нее с сегодняшнего дня отпуск,- я хотел было возмутиться, что я не подписывал никаких заявлений на отпуск! Тем более нашему финансисту.
  - А отчет этот, уже несколько дней как лежит у тебя на столе, а ты об этом ни сном, ни духом. Так что будь лапочкой - закрой варежку,- под конец рявкнул он. Люди за столом затравленно переглядывались. А я заткнулся. Сейчас. Были бы мы вдвоем - это уже другое дело. Похоже, кто-то сегодня огребет сполна.
  - Итак,- ровным тоном, будто ничего не произошло, начал я,- на повестке дня ситуация с подрядчиками, которая вышла из-под контроля...
  
  ***
  
  Прохладный воздух освежал голову. Я вдохнул в себя терпкий дым сигарет. Ни черта не успокаивает. Почему меня не покидают мысли о ней? В Техас она уехала, ковбоев соблазнять... Б**ть.
  Во мне говорит злость. Да, скорее всего. Она очень долгое время была рядом, как...как камень на шее. И мешается, и не избавишься. А только он пропал, камень этот, начинаешь переживать, ведь это то единственное, что крепко держало тебя на земле, не давая улететь в неизвестность, да и сроднились уже как-то...
  И правда ведь, не чужая. Помню, как екнуло, когда увидел вылетевшего с трассы райдера. Помню, как страх парализовал до кончиков пальцев, когда увидел окровавленное лицо райдера...помню, как уговаривал ее не засыпать, пока скорая не приедет. В жизни я так не пугался, как тогда. Думаю, дело не в ней. Увидь я на ее месте любого из своих друзей - реакция была бы идентична.
  А тут просто...неважно. Не хочу сейчас об этом думать.
  Затянувшись в последний раз, выкинул не дотлевший окурок в окно и пошел в спальню.
  - Тем, ты холодный,- недовольно пробурчала та самая брюнетка, с которой Аня видела его на дне рождении,- отодвинься,- простонала она, глубже заворачиваясь в одеяло и отворачиваясь в другую сторону.
  Холодный. Всегда.
  
  ***
  
  - Как думаешь, я приживусь там?- задумчиво спросила я, вглядываясь в проплывающие мимо лесные пейзажи.
  - Где?- Макс непонимающе скосил на меня взгляд.
  - В Техасе,- пояснила я.
  Он пораженно присвистнул.
  - Нифига себе, замахнулась...
  - А почему нет? Я чувствую, с ума сойду в этом городе. Не могу больше. А Техас... ты просто не был там. Это потрясающее место, с потрясающими людьми...- я взахлеб стала рассказывать ему обо всем, что видела. Кроме него мне не с кем было поделиться эмоциями. Бурно жестикулируя руками, я все больше углублялась в свой рассказ. Выслушивая рассказ о моих жалких попытках раскрутить лассо, Макс хохотал, как ненормальный, а мне было тепло и уютно находиться в этой дружеской обстановке, которая так часто обходит меня стороной. За смехом и разговорами время пролетело совсем незаметно.
  - Знаешь, я уже немного жалею о своем решении приехать сюда,- уже не так весело сказала я, наблюдая в окно за резвящимися на берегу взрослыми детьми.
  - Мы же договорились, если у меня есть хоть какая-то возможность уехать из города - я беру тебя с собой. Да ты сама попросила меня об этом,- возмутился он. - Сливаешься?- стал подначивать он, тыкая мне в бок своим острым пальцем.
  Среди множества незнакомых лиц было и несколько знакомых: Артем, пару его друзей-подруг...Света, Лешка.
  Я попыталась 'воскресить' то хорошее настроение, что царило в машине по дороге сюда. Но один взгляд на Артема... и все. Сейчас я понимаю, что к этому человеку у меня не осталось никаких положительных эмоций. Неприязнь - да. Антипатия - да. Горечь.
  Жалость.
  Он ведь пытается доказать всем вокруг, что не нуждается в человеческих отношениях, что он выше этого. Видели бы вы с каким превосходством он смотрит на людей, не важно друг или знакомый. Он выше их всех. Этакий царек. Почему нельзя вести себя, как обыкновенный человек? Поесть шашлыки с друзьями и коллегами, искупаться в теплой водичке, понежиться на солнышке?
   Нет же. Это слишком просто. Все нужно усложнить. Именно по этому, когда он вставляет свои 'пять копеек', народ, до этого бурно что-то обсуждавший, ненадолго замолкает? А он с видом всезнайки наслаждается вниманием и продолжает нести околесицу.
  Такой бред все это...
  - Я пройдусь ниже по пляжу. Если соберешься уезжать - найди меня, пожалуйста. Не оставляй на съедение комарам,- я улыбнулась Максу.
  - Я не посмею,- уверил меня друг. Вручил пляжную сумку из багажника мне в руки, а сам сел за руль, чтобы припарковать машину в тени деревьев.
  Не оборачиваясь на группу людей у меня за спиной, неспешно побрела в другую сторону. Громкие голоса, музыка и аромат жареного мяса становились все дальше, что успокаивало меня все больше. Найдя укромный уголок в тени раскидистой ивы, я разложила 'покрывашку', надела кепку, наушники, достала свой зачитанный до дыр томик 'Робинзона Крузо' и 'уплыла' в вымышленный мир Даниэля Дефо. Легкий прохладный ветерок приятно обдувал кожу, вода ярко блестела на солнце, чем постоянно отвлекала меня от чтения. В итоге я отложила книгу, выключила музыку и просто любовалась природой.
  А ведь все не так плохо, пока ты не находишься в гуще огромного города.
  Но внезапное шуршание в кустах позади, и появившееся из них надменное лицо - разрушило все великолепие момента. Убило в пух и прах.
  - Шифруешься, Штирлец?- крайне весело проголосил крайне неприятный мне человек.
  - Да,- опасливо отозвалась я, отказываясь смотреть в его сторону.
  - А от кого?- пропел он, приближаясь неровной походкой. - От меня?- недоверчиво-обиженно пробормотал он, падая рядом со мной на песок, в прямом смысле слова. Свалился буквально, обдавая меня перегаром.
  Можно начинать звать на помощь? Я не хочу оставаться с ним один на один, да еще и с пьяным.... Опасливо покосившись на пьяного мужчину, незаметно отодвинулась от него подальше. И вот что сейчас делать?
   - Ты меня мучаешь,- простонал он, роняя голову себе на колени.
   Это не было неожиданностью. Эта фраза подразумевалась в его словах уже очень давно.
   Я благоразумно молчала. Похоже, кто-то сильно перебрал, раз не может связать слова в адекватное предложение.
   - Всех кабоев собрала? В этом своем...как его... Техасе!
   - Идем со мной,- попросила я, вставая и протягивая ему руку. Не собираюсь я больше выслушивать этот бред.
   - Са мной такая до..недосту...пная, а там, наверняка нашла себе...какого-нибудь муд...пррринца на быке...
   Че-го? Чего он вообще несет?
   - Вставай,- уже не очень бережно, даже настойчиво пыталась заставить его встать.
   - Не хочу,- запротестовал он, выдергивая руку. - Вот скажи...почему? Почему ты такая?
   - Какая такая?
   Он задумался и выдал гениальное:
   - Стерва!
   Уже не сталкерша?! Добиваешься внимания - не нравится. Не добиваешься
   - тоже не нравится! Еще говорят, женщины странные существа.
   - Прекрати это,- предупреждающе начала я,- то, что ты пьяный, не означает, что ты не должен следить за языком.
   - Правда глаза колет?- наклоняясь ближе ко мне, пропыхтел он.
   - Нет, руки просто чешутся.
   - Твои проблемы,- вяло отозвался он и откинулся на спину, заложив руки за голову, и закрыв глаза.
   Действительно, все мое: проблемы мои, виновата я, все проблемы тоже от меня. Что я вообще за человек-то такой ужасный??
   Я поднялась на ноги с конкретным намерением уйти отсюда, как можно скорее. Но не успела. Его рука схватила меня за лодыжку.
   - Отпусти.
   - Посиди со мной,- вдруг тихо попросил он, потянув мою ногу на себя.
   - Сначала отпусти.
   - Обещай, что не убежишь,- попросил он.
   - Не буду я тебе ничего обещать...- слабо возмутилась я.
   - Но ты же хочешь узнать, что у меня в голове,- сделал 'ход конем'. Хотела. Очень хотела. Все шесть лет хотела. А сейчас не хочу. Даже не то, что не хочу, просто мне все равно.
   - Извини, мне это не интересно,- я попыталась освободить ногу, но фиг там. Пьяный, а сил как у трезвого.
   - Я изменил свое мнение о тебе.
   - Мне все равно. Отпусти.
   - Ты уехала, даже не предупредила никого, кроме Макса,- очень внезапно его речь стала походить на речь трезвого человека,- а ведь могла бы и мне сказать,- и снова упреки...
   - Ты всегда была рядом, хотя я старательно не замечал твоего присутствия. И вот, ты уезжаешь...а я не знаю, что мне делать. Вокруг меня столько людей, и всем что-то нужно...чего-то хотят. Совсем недавно я понял, что у тебя не было никаких корыстных целей на мой счет. Не знаю почему я так долго не мог до этого додуматься...
   - Наверно потому, что вокруг тебя никогда не было людей, желающих просто общаться, дружить и...- я немного замялась. Почему-то это слово теперь давалось мне с большим трудом,- любить тебя.
   - Почему же, у меня есть Макс и ты...
   - Нет, Артем,- я мягко высвободила лодыжку из ослабевшего захвата и села рядом, уставившись на водную гладь,- меня у тебя больше нет...
   - Ты есть,- не согласился он,- ты всегда была, и сейчас есть.
   - Меня у тебя нет,- тихо повторила я, отрицательно качая головой. Смысл что-то доказывать? Все равно не поймет, не услышит.
   Он вдруг, в одно мгновение, оказался рядом. Сидя на коленях, он бережно взял мои руки в свои большие ладони. Как часто я об этом мечтала...
   - Я так часто тебя обижал,- кто-нибудь, включите траурную музыку. Почему мне все это напоминает сцену из дешевого романа? - Я очень перед тобой виноват,- он потерся своей чуть колючей щекой о мою ладонь.
   Боже мой, а...
   - Ты пьян, Артем. Давай отложим этот разговор? Сейчас нет смысла...
   - Боюсь, потом я не смогу...
   - Обещаю, мы поговорим, когда ты сможешь,- продолжала настаивать я. Ну не хочу я разговаривать с ним пьяным. Хотя...что у пьяного на языке, то у трезвого на уме... Не имеет значения.
   - Ты не хочешь меня слушать... Я понял. Заслужил,- он отпустил мои руки, после чего встал на ноги и нетвердой походкой двинулся в кусты... Я растерянно наблюдала за ним: идти догонять? Или сам разберется? Когда из кустов донесся громкий хруст, решила что стоит все-таки пойти за ним.
   Чудное (ударение поставьте сами) зрелище открылось мне: Артем собирал ромашки... Ромашки, одуванчики, цикории, рвал все, что попадалось под руку. Я так и замерла. Неужели это алкоголь так влияет на человека?
   - Тем, что ты делаешь?..
   - Хочу сделать тебе приятное,- тут же отозвался он, не прерываясь.
   - Это похвальное рвение,- отметила я,- но не стоит. Пойдем лучше к остальным...
   - Подожди чуть-чуть,- не соглашался он. Спустя пару минут букет был готов. И вышел он на удивление аккуратным и очень красивым. С благодарной улыбкой я приняла букет, так как ничего другого не оставалось.
  - Красиво. Спасибо.
  - Я изменюсь,- пообещал он, и чуть неровной походкой пошел назад, к веселящейся компании.
  Ну и что это было?..
   Чуть погодя, я собрала свои вещи, и ушла подальше, расположившись так, чтобы пьяные-мимопроходящие люди меня не могли заметить.
  Отвращение к себе, да и полностью к этой ситуации, что я продолжаю верить его словам, хоть и зарекалась больше не делать этого, крепко поселилось в душе.
  Нет, два месяца, это слишком долго..
  Следующим утром, в кабинете, директора ждало заявление об увольнении и я, чтобы обговорить этот момент, точнее уговорить его отпустить меня без отработки двух недель.
  - Пусть они сначала нам заплатят, потом будем разговаривать. Я все сказал. Без денег пусть даже не суются сюда,- злой как черт в кабинет влетел совсем не тот директор, который мне нужен.
  Черт.
  - Погасят долги - будем разговаривать,- он прошел в кабинет, сел за стол и сразу же наткнулся на мое заявление. Взяв его в руки, пробежался взглядом, нахмурился.
  - Я все сказал,- кинул он собеседнику и отключился. Отложил телефон, и еще раз перечитал заявление.
  - Позови ко мне Астафьеву,- обратился он через внутреннюю связь к секретарю, любезно позволившему мне подождать в кабинете.
  - Кхм...- я слегка прокашлялась, голос немного охрип после долго молчания,- я уже здесь,- он резко перевел взгляд на меня, будто испугался.
  - Я бы постеснялся спрашивать, но что-то как-то не особо стеснительный я: почему ты сидишь здесь, а не в приемной?- он прищурился. Тот же холодный, ровный тон, будто и не было вчерашнего 'я изменюсь'.
  - Секретарь впустила.
  - Не уверен, что хочу знать, откуда такое доверие...- пробормотал он, обходя стол и присаживаясь на краешек. Конечно не хочешь. Наверняка подумал обо мне все самое плохое. Финансист с 'привилегиями'. Как мило.
  - Уверена, тебе не нужно знать, откуда,- сделала ударение на последнем слове,- у меня такие привилегии,- 'отбила' в ответ.
  - Хорошо,- он скрестил руки на груди и, словно коршун, вцепился в меня взглядом. - Цель вашего визита я обнаружил у себя на столе. Хотели о чем-то еще побеседовать?
  - Да. Хотела попросить, если возможно, уволить меня без отработки и желательно прямо сегодня.
  - С чего бы вдруг?- он в наигранном удивлении поднял брови.
  - Я больше не хочу здесь работать.
  - Причина?
  - Семейные обстоятельства,- хмуро отозвалась я.
  - По закону ты обязана отработать две недели.
  - Знаю, поэтому и пришла попросить...
  - Погоди, погоди,- перебил он. - Ты обычный, среднестатистический работник, каких пруд пруди, почему я должен делать тебе поблажки в ущерб своей компании?
  Так и знала.
  - Почему в ущерб? Я уже нашла себе замену, девушка готова выйти сразу на следующий день...
  - Во-первых,- снова перебил он,- я не знаю, насколько она компетентна в финансовых вопросах. Во-вторых, когда ты собралась посвящать ее в курс дела? Двумя днями ты не обойдешься. И, в-третьих, я не могу доверить финансовую сторону своей компании незнакомому человеку. Эта часть понятна?
  - Да, я понимаю, но я прошу чисто по-человечески...
  - А я повторяю чисто по-директорски,- не могу. Нет у меня замены на твое место.
  - У меня есть...- не сдавалась я.
  - Я высказался уже по этому поводу,- хмуро сообщил он, взял со стола степлер и стал щелкать им, специально действуя мне на нервы.
  - Хорошо...Тогда я беру неоплачиваемый отпуск на две недели,- еще один выход из положения.
  - Бери,- легко согласился он, пожав плечами. - Только я не буду подписывать это,- он махнул рукой на заявление.
  Желудок болезненно сжался.
  - Почему?- сдержанно поинтересовалась я.
  - Не хочу терять такого ценного сотрудника,- он все продолжал щелкать, этот звук стал неимоверно раздражать. А он веселится, ему хорошо.
  - Незаменимых людей нет.
  - Да, ты права, но где же я найду сейчас в Москве такого высококвалифицированного специалиста?- сарказма бы в словах поменьше, тогда я, может быть, и поверила бы в свою незаменимость...
  - Хорошо, я поняла,- я встала с кресла, расправила невидимые складки на юбке,- я дождусь Владислава Анатольевича, если ты такая задница...- последнее я пробормотала себе под нос и направилась к двери
  - Долго ждать придется,- этот ехидный комментарий заставил меня притормозить.
  - В смысле?
  - В прямом. Он уехал в командировку, еще вчера в обед,- он без конца щелкал этим дурацким степлером...Я не выдержала, подошла и отобрала, бросила на стол, подальше от его загребущих ручек.
  - Отлично. Ты не подпишешь, я правильно понимаю?- поинтересовалась я.
  - Умная девочка,- 'похвалил' он.
  - Просто признайся себе в том, что ты привязался ко мне,- я смотрела прямо ему в глаза, и не чувствовала абсолютно ничего, кроме небольшого превосходства над ним.
  - Мы оба знаем, что это не так,- насмешливо отозвался он, но поза его изменилась, стала более напряженной.
  - Артем, просто подпиши, ты же не переломишься от одной закорючки,- устало попросила я.
  - С отработкой - пожалуйста. Прямо сейчас и подпишу,- он помахал бумажкой в воздухе, приглашая подойти поближе, - Или могу порвать его. На самом деле, я еще не определился,- он вздернул одну бровь, мол, что посоветуешь?
  - Делай, что хочешь,- я устало махнула рукой и направилась к двери. Абсолютно бесполезный разговор. Нужно спросить, когда вернется Влад и разговаривать с ним.
  - Катя, скажите, когда вернется Владислав Анатольевич?- девушка средних лет, и уже с утра почему-то выглядевшая невероятно уставшей, подняла на меня красные глаза.
  - Сейчас посмотрю,- она попыталась выдавить из себя улыбку, но ей не удалось, поэтому она просто уткнулась в компьютер.
  - Что случилось, Кать?- наклоняясь к столу, тихо спросила я. Она старательно избегала моего взгляда, внимательно всматриваясь в экран компьютера.
  - Все в порядке,- на автомате отозвалась она,- Владислав Анатольевич вернется не раньше, чем через две недели. Какая-то крупная сделка...
  - Катя, посмотри на меня,- я потянула ее за локоть, заставляя отвлечься. - У тебя какие-то проблемы?
  - Все хорошо,- она замялась. По глазам видно было, что хочет рассказать, что случилось, но не может,- правда, все хорошо. Дома небольшие проблемы, но это не имеет значения...
  - Ты ведь знаешь, да, что ты всегда можешь обратиться за помощью ко мне или Владу? Или на крайний случай к Артему.
  - Да, конечно,- слабая улыбка коснулась ее губ,- спасибо за заботу, но все хорошо, правда.
  - Ладно,- я выпрямилась, послала девушке ободряющую улыбку, и направилась обратно в кабинет.
  - Подписывай. Я отработаю две недели.
  
  
  
   'Эпилог'
  
  - У себя?- на ходу бросила я, залетая в кабинет этого...Артема. Секретарша что-то невразумительно забормотала, поднимаясь со своего насеста.
  - ...нет, не договорились! Я не согласен на такие условия...
  - Сколько можно, в конце то концов! Что тебе от меня еще нужно?..- без предисловий начала я, швыряя букет на стол, потому что мне все это порядком надоело. Прошло тринадцать дней. Тринадцать. Отвратительно. Долгих. Дней.
  Он смерил меня тяжелым взглядом, посмотрел на цветы, и произнес в трубку:
  - Подумайте еще раз хорошенько над тем, что я сказал. Я перезвоню позже.
  - Что,- он внимательно посмотрел на меня,- никак не можешь избавиться от старых привычек: врываться в кабинеты?- с плохо скрытой издевкой поинтересовался он. Ну что за двуличный человек? Как так можно?
  - Ты тоже никак не можешь избавиться от привычки мучить людей?- тем же тоном ответила я, подаваясь вперед.
  - Я не садист,- усмехнулся он, складывая руки на груди и откидываясь на кресле.
  - Значит, ты многого о себе не знаешь. Артем, хватит, очень тебя прошу.
  - О чем речь?- он в притворном удивлении выгнул брови.
  - Хватит издеваться надо мной. Зачем все это? Цветы по утрам на столе, звонки...Я не хочу иметь с тобой ничего общего. Ничего. Поймешь ты, наконец, это, нет?- чувство, будто в стену говорю...
  - Звонки...Мне хочется чаще слышать твой голос,- совершенно спокойно ответил он.
  - Цветы - просто, чтобы сделать тебе приятное. А вот насчет последнего сомневаюсь. Ты любила меня шесть лет,- он встал, обошел стол и быстро сократил расстояние между нами. - Невозможно разлюбить за неделю того, кого любила почти полжизни.
  - О, ты так уверен в этом?- меня очень рассмешило, что он действительно верит в то, что говорит.
  - Если ты действительно любила...
  - Вот именно!- перебила я, ухватившись за мысль,- вот именно, что в прошедшем времени! Сняла, наконец, розовые очки и увидела настоящего тебя: безжалостного эгоиста, безразличного к чужим чувствам, высокомерного, двуличного...
  - Ооо,- в его глазах отразилось изумление, а поза стала напряженной, - сколько милых эпитетов в мой адрес...- хмыкнул он. - Ладно... Эгоиста я еще могу понять, высокомерного тоже, а вот в чем же заключается мое двуличие?
  - Сначала ты смеешься мне в лицо, а потом цветы даришь, говоришь, что хочешь быть рядом. А потом опять смеешься и издеваешься. Как еще это называется, по-твоему?
  - По-моему - никак. Я не хочу давать этому название. Но это не двуличие,- он покачал головой.
  - Нет, конечно,- съязвила я,- это просто защитная реакция. Оплевать всех вокруг ядом, когда кто-то решается проявить к тебе чувства,- говорила, и даже не догадывалась, что попала в яблочко...
  - Чего ты хочешь от меня?- тяжело вздохнул он, плечи его отпустились, будто свалился на них неподъемный груз. Подавила в себе приступ нежности и сочувствия и отошла на несколько шагов назад, потому что руки до сих пор тянутся к нему против своей воли...
  - Осталось несколько дней. Я не хочу иметь с тобой ничего общего, не хочу видеть цветы по утрам, не хочу слышать твой голос, не хочу находиться рядом, знать тебя не хочу. Просто оставь меня в покое!- резкие слова, неприятно бьют по самолюбию... Несколько секунд он молчал, рассматривал мое лицо с совершенно непроницаемым видом, а потом вдруг усмехнулся. Широко, язвительно так.
  - Теперь понимаешь, что я чувствовал на протяжении шести лет? Раздражает, когда тебе мешают жить, правда?- ленивой походкой он стал приближаться ко мне, а у меня даже слов не находилось ответить ему. Значит, все это было специально? Просто чтобы я поняла? Никаких чувств он не испытывал ко мне и в помине. Вот как...
  - Все это было только ради этого?- голос не дрогнул, уже хорошо. Опять он издевался надо мной, актер без Оскара...
  - Нет,- и понимай, как хочешь.
  - Значит,- я немного встрепенулась,- теперь ты тоже понял, каково это - получать отказ от люб...от человека, к которому проявляешь симпатию.
  - Да, действительно, только вот одна деталь: ты меня не привлекаешь. Никак. Абсолютно. Поэтому я не смог прочувствовать всю безысходность твоей ситуации. Зато ты поняла мои чувства.
  Мразь...
  Просто мразь.
  Ненавижу.
  Смотрела в его равнодушные холодные глаза, и никак не могла понять: где я так провинилась, что он встретился мне на пути и без конца мучает.
  - Я буду надеяться, что однажды тебе тоже доведется узнать каково это,- я говорила тихо, на большее просто не хватало сил,- никогда в жизни я не сожалела ни о чем так сильно, как о встрече с тобой. Я ненавижу тебя,- тихо произнесла, глядя ему в глаза. Развернувшись, я вышла из кабинета.
  
  ***
  
  Дверь тихо закрылась за ней, но это было оглушающее тихо, даже больно... ЯСел за стол, безучастный взгляд в перед собой. С глухим стоном закрываю глаза. 'Ненавижу тебя',- тихое, безысходное...
  Такое уже не исправишь. Сказанных слов не вернешь.
  Я долго думал, все решил, даже план кое-какой наметил по завоеванию.
  А в итоге? А что в итоге...
  Хотел сказать, как скучаю по ней, как хочется видеть ее улыбку. Цветы начал дарить - чтобы улыбалась, звонил иногда, потому что не мог сдержаться, до боли хотелось услышать голос. Наверно, если бы не знал, что она совсем скоро уедет, навсегда... не испытывал бы такой потребности в ней. Сделал бы все постепенно, медленно, аккуратно. Сначала бы завоевал доверие, а уже потом стал изливать душу. Рассказал бы, объяснил свое поведение, вымаливал прощение, если потребовалось.
  А тут: 'увидела настоящего тебя: безжалостного эгоиста, безразличного к чужим чувствам, высокомерного, двуличного'; 'я не хочу иметь с тобой ничего общего, не хочу слышать твой голос, не хочу находиться рядом, знать тебя не хочу'; 'никогда в жизни я не сожалела ни о чем так сильно, как о встрече с тобой' - и все. Снесло крышу. И мое поведение - это не двуличие. Это, действительно, защитная реакция, которая включается самопроизвольно, когда кто-то начинает вторгаться в личное пространство. А дальше... Нет никакого смысла оправдывать себя, я - придурок. Это диагноз.
  Медленно, заторможено, на ощупь стал искать телефон в кармане брюк. По памяти набрал номер человека, который никогда не оставлял меня в беде.
  И ее тоже.
  - Макс, занят сейчас?
  - Привет, да не особо,- с сомнением протянул он. На заднем плане слышался грохот и лязг инструментов, громкие голоса.
  - В сервисе?
  - Ага. Что-то случилось?
  - Можешь уйти на часок? Размяться со мной.
  - Я попробую,- тут же отозвался он.
  - Спасибо,- искренне поблагодарил я.
  - Пока не за что. Встретимся через час, на стадионе.
  - Да... да, там. Жду.
  
  Все, что я сейчас чувствовал - это опустошение.
  
  ***
  - Макс, пожалуйста, возьми трубку...- бормотала я, сидя в своем кабинете чуть не плача от безысходности.
  - Пожалуйста, Мааакс...- еще чуть-чуть и я готова начать выть...
  - Мааакс...- я уже тихо всхлипывала.
  - Алло,- после пяти непрерывных звонков он все-таки ответил.
  - Макс,- теперь я уже плакала от облегчения,- Макс...
  - Ань, что случилось?- взволнованно отозвался друг, а я громко всхлипнула, не могла больше сдерживаться,- Анют... Аня, не пугай меня. Что случилось? Аня!
  - Я больше не могу, Макс...Я не могу больше...- сквозь всхлипы выдавила я, голос дрожал и не слушался.
  - Объясни толком, что случилось!- Я не могла выдавить из себя ни одного нормального слова. - Где ты?- послышалось какое-то шуршание, что-то упало...- Я приеду, Ань, где ты?!- он повышал голос, пытаясь докричаться до меня, было слышно, что он сильно взволнован.
  - Со мной все в порядке...- пробормотала я, пытаясь унять рыдания. - Я сама приеду, ладно? Мне очень нужен твой байк...
  
  ***
  
  - Расскажешь, что произошло?- поинтересовался Макс, держа руки в карманах и хмурясь.
  - Вернусь и расскажу. Пожалуйста, мне очень нужно это, иначе умру, правда,- я протянула ему руку и умоляюще посмотрела в глаза. - Мне нужно куда-нибудь выплеснуть злость. Пожалуйста,- попросила снова. Он отрицательно покачал головой. По-прежнему молчал. Я добавила:
  - Умоляю тебя. Пожалуйста. Макс.
  - Ань, да не могу я!- внезапно взорвался он, потирая глаза ладонью. - Ты видела в каком ты состоянии? Разобьешься к чертям собачьим...
  - Спасибо, что веришь в меня,- выдавила из себя слабую улыбку.- Я в порядке. Правда.
  - Он? Снова он обидел тебя?
  - Это его жизнь обидела,- невесело хмыкнула я. - Не имеет значения. Пожалуйста. Пожалуйста, дай мне ключи,- попросила я, по-прежнему стоя с протянутой рукой.
  Он посмотрел на меня... с жалостью... Ухватил за ладонь и привлек к себе. Крепко обнял и гладил по волосам, как маленькую девочку. От этого простого и такого человеческого жеста, я разрыдалась. Судорожно ухватилась за его рубашку и рыдала.
   - Я дам тебе ключи при одном условии,- тихий голос прорвался сквозь мои рыдания.
  - При каком?- я заставила себя поднять голову и посмотреть на лучшего друга.
  - Два условия,- исправился он. Смотреть на него снизу вверх было забавно. Друг не часто разбрасывается объятиями. - Первое: ты будешь максимально осторожна,- я кивнула. - Пообещай мне!
  - Обещаю.
  - И второе,- пауза,- ты возьмешь меня с собой в Мексику. Ну, или куда ты там собралась,- он улыбнулся, глядя в мои потрясенные глаза. - Да, да,- закивал он,- чего ты так удивляешься - то? Думаешь, я брошу тебя? Ты ж там пропадешь одна, я тебя знаю,- меня потрепал по голове, как несмышленого ребенка.
  Я все еще потрясенно молчала и смотрела на него во все глаза.
  - Эй, ну отомри уже,- Макс рассмеялся.
  - Ты же знаешь, что я тебя люблю, да?- я рассмеялась сквозь слезы и легонько ударила его кулачком в плечо. - Ты это серьезно, Макс?
  - Я всегда серьезен,- подтвердил он. - И вообще, я может мир посмотреть хочу. Ну и там, брат за брата, все дела,- он продолжал шутить, а мне становилось так легко и светло на душе...Но мне все равно нужен был мотоцикл.
  
  ***
  - Будь осторожна, пожалуйста. Ты обещала,- напомнил Макс, выкатывая байк из бокса.
  - Я буду осторожна. Я обещала,- слегка улыбнулась, села на мотоцикл, завела. Зажмурилась, когда двигатель мерно заурчал, словно кошка. Каждый раз, как первый. Непередаваемое чувство радости и восторга охватило меня, мурашками распространяясь вниз по коже. Так и хотелось обхватить родного железного коня руками и причитать: 'моя прееелееесть'.
  - Спасибо, Макс,- он кивнул в ответ и внимательно наблюдал за тем, как я выезжаю на дорогу.
  Чувство полета, восторга, свободы и драйва с привкусом страха - неизменно преследуют меня, стоит только сесть за руль. Когда ты летишь - ты понимаешь, что такое свобода. И от этого ощущения уже не отделаешься никогда.
  Спустя минут пятнадцать я въезжала на закрытый стадион, где проводятся показательные заезды, различные дрифт - шоу, авторалли, ну и по блату, сюда иногда пускают райдеров, желающих проверить свои силы.
  Оказалось, что я не одна сегодня такая умная... Мотоцикл, который я собственноручно отремонтировала два года назад, пронесся мимо, поднимая столб пыли.
  Я задумалась: стоит ли здесь оставаться? Поехать в другой конец города, на стадион где, возможно, меня пустят покатать, а возможно оставят ни с чем...
  Ну, нет...
  Поддала газку, и выехала на трассу.
  
  Поворот, уход в отрыв, больше газу, старый добрый 'вилли' (езда на заднем колесе). Закладываю на бок, выпрямляю, больше скорости и внезапная мысль 'будь осторожна. Ты обещала!'. Медленно со ста семидесяти скорость падает до ста пятидесяти пяти, ста двадцати одного, ста двенадцати, ста. Так же внезапно, как появилась, так же внезапно я и уехала.
  
  ***
  Стук в дверь, поднимаю голову.
  - Привет.
  - Здравствуйте,- официальный тон дается мне легче, чем простое 'привет'.
  - Я принес тебе кое-что...- неловко заходит в кабинет, держит в руках лист бумаги. Я уже знаю, что это такое и чувствую безумную радость. Кто бы мог подумать, что обычный листок может так обрадовать...
  - Поздравляю,- он натянуто улыбнулся, протягиваю бумагу,- твое 'заключение' окончено.
  - Благодарю,- взяла листок, отыскала глазами заветную закорючку и отдала лист обратно.
  - Я могу считать свой рабочий день оконченным?- спросила я, поднимаясь с кресла и начиная собирать бумаги. Простая вежливость. Не собираюсь тут задерживаться, и его разрешение мне не нужно.
  - Да. Но я хотел попросить тебя задержаться на пару минут,- попросил он, пытаясь поймать мой взгляд.
  Нет.
  - У вас есть время, пока я собираюсь.
  - Кхм...хорошо. Я знаю, что уже ничего не изменю своими словами, но хочу чтобы ты знала: я сожалею о всех тех вещах, что я делал, что говорил тебе, стараясь обидеть. Знаю, не простишь, но хотя бы просто выслушаешь.
  - Бог простит,- пробормотала я, выключая компьютер. Он не обратил внимание на мою фразу.
  - Хочу извиниться за всю ту боль, что причинил тебе. Пафосно звучит, да?- усмехнулся, и продолжил,- ты была права насчет 'эгоиста', да и вообще насчет всего. Не буду говорить банальное 'прости', потому что оно ничего не значит. Просто хочу, чтобы ты знала: я признал и понял свои ошибки. Но изменить больше ничего не могу,- он подошел к столу, положил небольшой белый конверт и ушел, пожелав удачи.
  Несколько минут я не решалась подойти и взять этот конверт.
  Ладно, будь, что будет.
  Внутри меня ждала всего лишь фотография. Зато какая...
  Пять лет назад. День рождение одного из общих знакомых. Какое-то кафе. Полутемное помещение. И мы. Сидим почти рядом. Он задумчив, в руках стакан...с виски, наверно. Он задумчивым взглядом смотрит на меня, лицо повернуто в профиль. Я не улыбаюсь, сижу, опустив голову. Такая...жалкая.
  На обороте фотографии была надпись: 'Надеюсь, когда-нибудь еще встретимся'
  - Надеюсь, что нет...- пробормотала я, убирая фото обратно в конверт, а потом в сумку.
  Сегодня мне, впервые за шесть лет, дышалось свободно... Неужели все закончилось?..
  
  
  
  
  Альтернативная концовка, для тех, кто любит хэппи энд, не смотря ни на что:)
  
  
  Пять месяцев спустя
  Раунд-Рок, Техас.
  
  
  - Мой английский отвратителен,- простонал Макс, утыкаясь лбом в ладони.
  - Брось ты. Мы здесь всего ничего, втянешься. Еще пару месяцев и будешь как на родном болтать,- я хихикнула, глядя на его разочарованное лицо.
  - И если ты думаешь, что та девчонка не поняла тебя, ты ошибаешься. Она идет прямо сюда,- я склонилась над столом,- и у нее в руках бумажка, наверняка с номером телефона,- прошептала я. Услышав последнюю фразу, он быстро выпрямился, подобрался весь, расправил плечи, провел рукой по волосам, взлохматив их еще больше, и принял отрешенный вид. Мужчины, как дети, честное слово.
  Не смогла сдержать смешок, глядя на него такого, 'незаинтересованного' в происходящем, с нервно бегающим взглядом из угла в угол.
  Симпатичная брюнетка остановилась у нашего стола. Неуверенно взглянула на меня, я послала ей ободряющую улыбку и слегка кивнула, девочка оказалась не из глупых, поняла, что я имела ввиду, поэтому продолжила более уверенно.
  - Usually I don't do this, but...(Обычно я не делаю это, но...)- она положила перед ним маленький квадратик бумаги,- its my number. Call me, if you want (это мой номер, позвони мне, если захочешь),- на последних словах девушка запнулась и покраснела, а потом и вовсе быстренько ретировалась, извинившись.
  - Такая милая,- улыбка отказывалась сходить с моего лица.
  - И я обязательно позвоню ей,- пробормотал он, провожая взглядом девушку, пока она не скрылась из поля зрения.
  - Ага. Только не делай больше вот это,- я взмахнула ложечкой в воздухе.
  - Что 'вот это'?- он посмотрел на меня.
  - Это выражение лица а-ля 'меня интересую только я', не делай так больше,- пояснила я, указывая на него ложкой.
  - Ничего подобного,- слабо возмутился он,- и прекрати тыкать в меня ложкой, в конце концов! Ешь свое мороженое, и пойдем.
  - Не бубни, бубня,- я рассмеялась. - Лучше пирожок доешь, зря покупали что ли.
  - С собой заберем,- отмахнулся он, и тут же серьезное: - Как думаешь, если я надену темно-синие джинсы и черную рубашку - это будет слишком?
  - А ты куда собрался?- удивилась я, отодвигая в сторону мороженое.
  - Как куда? - он помахал недавно полученной бумажечкой перед моим лицом,- у меня сегодня сви-да-ние,- нараспев произнес он.
  - Может, стоит сначала хотя бы позвонить ей?- посмеиваясь, я попросила счет, и полезла в сумку в поисках кошелька.
  - Раз пошла такая тема, тебе бы тоже не помешало,- заметил он, сделав взгляд невинной овечки.
  - Что именно?- когда поднималась эта тема, я усиленно строила из себя дурочку...
  - Хватит прикидываться,- он цыкнул и перехватил у официантки счет раньше, чем я успела протянуть руку.
  - Сколько там?- я попыталась заглянуть в чек.
  - Уйди, женщина,- меня аккуратненько оттеснили в сторону.- И хватит игнорировать уже это. Неужели тебе никто не нравится?
  - Нет,- отрезала я и отвернулась к окну. Все хорошее и игривое настроение как рукой сняло.
  - Выкинь его из головы,- тихо, но настойчиво произнес он, поднимаясь с дивана.
  - Он будет портить тебе жизнь, пока ты не сделаешь это усилие и не забудешь его.
  - Я не думаю о нем. Вообще. - я натянуто улыбнулась и встала из-за стола
  - Ага. А я тогда дельфин.
  - У тебя плохо с фантазией,- я усмехнулась и направилась на выход
  - Не важно,- он придержал передо мной дверь,- дай другим шанс. Например, этот, Майкл, сосед который. Мы тут всего два месяца, а он с тебя все это время глаз не сводит.
  - Макс, хватит,- я поморщилась,- не надо мне рекламировать мужиков. Сама разберусь как-нибудь.
  - Вот именно. Вот именно, что пока ты разберешься, сама!- он сделал акцент на последнем слове,- пройдет еще половина твоей жизни. А потом ты умрешь,- он широко развел руками,- умрешь, в окружении десяти кошек. И не смейся, я серьезно!- возмутился он, когда я не сдержалась. До чего ж нелепо...
  - Если я пообещаю в течение месяца сходить на свидание, ты отстанешь?
   - Две недели,- быстро выдвинул он 'встречное' предложение.
  - Месяц, - я отрицательно покачала головой,- и не меньше.
  - Согласен. Все, я буду следить за тобой,- пообещал он.
  - Звучит как угроза,- заметила я.
  - Так и есть,- подтвердил он.
  - Но я еще ничего не обещала...и пока не собираюсь это делать. И не надо возмущаться!- предупредила я его отчаянный порыв, - Ну, не могу я сейчас, не готова!..
  - Хорошо, месяц тебе на подготовку и месяц на то, чтобы сходить на свидание.
  - То есть, два месяца?- уточнила я, подозрительно косясь в его сторону.
  - Да. Я думаю этого будет достаточно.
  - О, благодарю великодушно,- отвесила ему язвительный поклон.
  - Не стоит. Для тебя стараюсь,- ничуть не обиделся он.
  - Ладно, посмотрим. Так, что насчет той милой брюнетки?- попыталась я сменить тему.
  - Она сегодня идет со мной на свидание,- самодовольно отозвался он. Попытка увенчалась успехом.
  
  ***
  
  - Ну, как я выгляжу?- расставив руки широко в стороны, он повертелся передо мной, давая оценить свой внешний вид.
  - Приличненько,- я кивнула, одобряя, и продолжила доедать утренний пирожок со смородиной из кафе.
  - И все?- он нахмурился, посмотрев на меня.
  - А что ты еще хочешь?
  - Ну, например: ой, тебе так идет эта рубашка, она прекрасно сочетается с брюками. Выглядишь на все сто. Все девчонки будут твоими, я уверена,- передразнил он писклявым голосом.
  - Ой, тебе так идет эта рубашка, она прекрасно сочетается с брюками. Выглядишь на все сто. Все девчонки будут твоими, я уверена,- послушно повторила я, и отхлебнула кофе.
  - Вот почему ты такая, а?- он тяжело вздохнул, приземлился рядом за стол и взял кусочек пирога.
  - Какая?
  - Такая. Это был риторический вопрос.
  Я пожала плечами.
  - Ладно,- он быстро дожевал кусок пирога, отряхнул руки и встал,- я пошел. Через пару часов вернусь. Я не очень долго буду,- он накинул пиджак, закатал рукава до локтей.
  - Не заморачивайся,- я махнула рукой в сторону,- отдохни, как следует.
  - Ты ж умрешь тут со скуки одна,- посетовал он заботливо.
  - Это уже не смешно,- я нахмурилась,- прекращай это. Мне не десять лет.
  - Просто пытаюсь быть хорошим, заботливым другом,- он пожал плечами и отвернулся.
  - Не обижайся, просто правда раздражает.
  - Я не обижаюсь,- пробурчал он, так и не повернувшись.
  Я глухо застонала.
  - Просто забудь обо мне, хотя бы на один вечер,- я стойко выдержала его возмущенный взгляд,- отдохни. Я серьезно. И не смотри на меня так...- буркнула я, тоже отворачиваясь.
  - Вообще-то, сейчас было обидно,- пробормотал он, подходя ближе. - Серьезно думаешь, что я могу забыть про тебя? даже на один вечер?- он сокрушенно качает головой. - Пока не отдам тебя в руки достойного, заботливого мужчины, фиг ты от меня отделаешься, поняла?- упираясь ладонями в стол, он сверлил меня грозным взглядом.
  Не смогла придумать ничего умнее, как показать в ответ язык.
  - Поняла, поняла. Иди уже, герой-любовник,- я улыбнулась.
  - Не хандри тут, приду - проверю!
  - Боюсь-боюсь,- наигранно испугалась я.
  Хлопнула входная дверь, слетела и улыбка с моего лица.
  Макс тысячу раз прав, говоря, что я никак не могу забыть его...
  Я просто не знаю как. Что нужно сделать, чтобы не вспоминать его? Это происходит помимо моей воли, моего желания.
  Я просто боюсь. Боюсь повторения. Боюсь, что ко мне будут относиться так же, как и он. Еще раз такого я не вынесу. Нет уж, увольте. Мне и одной вполне прекрасно. Душевная травма, или что-то типа того...
  Уселась на диван, сложила ноги по-турецки, обняла подушку, и задумалась: что бы я сделала, если бы он объявился здесь...
  Ой, да знаю, мазохистка и только.
  Весь вечер я провалялась на диване, путаясь в ненужных раздумьях. Телевизор работал на заднем фоне, чтобы не сидеть одной в тишине.
  Одиноко?
  Одиноко.
  Макс вернется, и завтра мое существование будет не столь жалким...
  Хотя, почему жалким-то? Я избавилась от своей 'любви/зависимости'. У меня новая жизнь. Я свободна.
  И все равно что-то не то...
  И, выпрямившись на диване, я задалась вопросом: а, собственно, какого черта?
  Сейчас у меня есть все, для прекрасной и мирной жизни. Так почему я снова закапываю себя в землю, как списанный в утиль материал?
  Поднявшись с дивана, быстрым шагом я направилась в ванную комнату. Подойдя к зеркалу, я замерла. Вгляделась в свое отражение: овальное лицо, острые скулы, светло - карие глаза выдавали усталость, темно-каштановые волосы чуть ниже лопаток, непонятная стрижка по типу 'лесенки'.
  Обыкновенная. Самая обыкновенная.
  'Сталкерша'... Со злости я со всей силы ударила ладонями по краям раковины.
  'Черт бы его побрал!'- думала я, потирая нывшие ладони.
  Открыв шкафчик, достала оттуда ножницы.
  - Ну что, поприветствуем новую 'меня'...- пробормотала я, делая первое движение.
  
  Утром следующего дня, я проснулась от грохота разбитой посуды. Толком не проснувшись, поспешила на помощь тихо матерившемуся Максу.
  - Всю посуда разгромить решил?- сонно поинтересовалась я, останавливаясь в дверях.
  - Разбудил, да? Я пытался ее поймать, извини,- виновато пробормотал он, оборачиваясь и застывая на несколько мгновений, разглядывая меня во все глаза.
  - К черту эту посуду...- он кинул на стол большие осколки посудины и подлетел ко мне,- ты чего с волосами своими сотворила, женщина?!- воскликнул он, поднимая одну прядь в воздух.
  - Захотелось, - хмуро отозвалась я, слегка дернув головой. В ответ он серьезно посмотрел на меня, отклонился назад, пробегаясь оценивающим взглядом и выдал дружеское:
  - А хотя ничего так. Тебе идет,- и несколько раз кивнул, одобряя.
  - Спасибо. Я даже не старалась,- на самом деле старалась. Придать прическе более-менее сносный вид оказалось труднее, чем я думала.
  - Во сколько ты пришел?- сразу же попыталась сменить тему. Я проскользнула мимо него, взяла щетку и стала собирать осколки.
  - Около пяти,- потирая щетину на подбородке, задумчиво отозвался он.
  - Ну как все прошло? Рассказывай давай, интересно же.
  Следующий двадцать минут я была полностью поглощена рассказом о его ночных похождениях. Девушка оказалась действительно милой и прекрасной, как показалось на первый взгляд. В меру скромная, общительная, воспитанная, - именно так описывал ее друг.
  - Вот, примерно все, что происходило вчера, в двух словах,- подвел итог Макс, допивая кофе.
  - Содержательно,- покивала я. - Что ж, рада за тебя, везунчик, как всегда,- улыбнулась я.
  - Кстати, я с утра видел Майкла,- специально высматривая что-то в окне, мимолетом заметил он.
  - И дальше что?- равнодушно поинтересовалась я, убирая со стола.
  - Ничего... - он замолк. - Ладно, что сегодня будем делать?- он хлопнул себя по коленям, обернулся.
  - Есть идеи?
  - Предлагаю провести день в парке аттракционов,- он загадочно заулыбался. - Вечером я снова уйду.
  - Тебе сколько лет, солнце?- снисходительно отозвалась я, выгибая бровь. - Предлагаю посидеть сегодня дома и попялиться в экран телевизора. Как такая идея? Пиццу закажем, вкусняшек каких-нибудь...
  - Ты делаешь это каждый день, после работы... Я хочу вытащить тебя на улицу,- признался он, пожимая плечами. - Поэтому мы идем в парк,- ухмыльнулся он, салютуя пустой чашкой.
  - Да без проблем,- буркнула я, направляясь в комнату, чтобы переодеться. На полпути я резко развернулась и вернулась обратно.
  - У меня есть идея получше. Как насчет того, чтобы посетить ранчо коренных техасцев?
  
  - Потрясающие люди,- устало выдохнул Макс, заходя в дом. - Будем почаще наведываться к ним. Я почти смог научиться кидать лассо,- похвастался он, закрывая входную дверь.
  - Это первое, что я сделала, оказавшись у них,- я устало улыбнулась в ответ. Скинула с себя ветровку, кеды. - Спать сегодня буду без задних ног,- первым делом заскочила на кухню, включила чайник, а уже после, в комнате, плюхнулась на кровать и тихо застонала.
  - Как же это прекрасно... - пробормотала я в темноту. - Спасибо тому человеку, который придумал кровать,- я раскинула руки в стороны и прикрыла глаза, с мыслью, что спать еще рано, и ненужно сильно расслабляться.
  Но я все-таки уснула. Проснулась, когда Макс крикнул, что уходит, и громко хлопнул дверью. Пару минут я пялилась в темноту, прислушиваясь к тишине дома, надеюсь Макс выключил чайник... За окном смеркалось, небо окрасилось в оранжево-красно-серые цвета, создавая атмосферу некой таинственности. Такие моменты я каждый раз жду с нетерпением. Открыв окна в гостиной пошире, вдохнула прохладный осенний воздух. Жизнь прекрасна в эти моменты. Без сомнений.
  Но звонок в дверь разрушил немое очарование природы.
  - Макс...ты опять забыл ключи,- посетовала я, оглядывая помещение на предмет искомого, по пути к двери.
  Не посмотрев в глазок, так как, была полностью уверена, что человек, стоящий за дверью мой друг, распахиваю дверь...
  И встречаюсь взглядом со знакомым незнакомцем...
  Какого, собственно, черта?!
  - Эмм... Hello,- неуверенно протягивает он, переминаясь с ноги на ногу.- Can you help me? I know...- он неуверенно мнется, явно чувствуя себя не в своей тарелке.
  - Какого лешего ты здесь делаешь?- не сдерживаюсь, злобно перебиваю его. Вот же ж черт, из-под земли достанет, если захочет...
  - О, вы... говорите по-русски, это замечательно,- обрадовался Артем, но затем нахмурился, когда до него дошел смысл моих слов,- простите, мы с вами знакомы? - недоумение и полнейшая растерянность отразились на его лице...
  Я просто захлопнула дверь в ответ.
  Стук последовал незамедлительно.
  - Девушка, подождите!..- он застучал сильнее. А голос-то какой взволнованный...- Девушка! Я знаю, что вы стоите за дверью! Ответьте, пожалуйста: мы знакомы? Это очень важно для меня.
  Когда я промолчала, он предпринял еще одну попытку:
  - Возможно, вы моя единственная надежда... Прошу вас!- что-то такое прозвучало в его голосе, что мне тут же захотелось открыть дверь...
  И еще единственный вопрос, едко крутившийся в голове: как можно настолько быстро забыть человека, с которым жил практически бок о бок шесть лет? КАК? При том, что я совершенно не изменилась.
  - Как ты нашел...- начала я, но не закончила. Очень быстро меня осенило: Макс! Макс это сделал!...- нас... - глухо закончила я, упираясь лбом в дубовую дверь.
  - Так вы знаете меня? Я прав?- он продолжал нести чушь. Хотя, может быть я обозналась...Да нет же. Это его голос, его лицо.
  Вздохнув поглубже, собралась с мыслями и открыла дверь.
  Он перестал колотить в дверь и поднял на меня взгляд.
  - Ты сейчас прикидываешься или правда не узнаешь?- прищурилась я, скрещивая руки на груди. Он сделал шаг вниз, теперь мы оказались на одном уровне.
  Он отрицательно покачал головой:
  - Я не узнаю вас,- совершенно искренне отозвался он.
  Я испугалась. И обрадовалась. И растерялась. И расстроилась.
  Я в смятении.
  - Почему?- действительно, почему это?
  - Если мы знакомы - я объясню. Но сначала,- он достал из заднего кармана джинсов небольшой листочек, сложенный вчетверо, и протянул мне.
   - По этому адресу, то есть здесь, должен жить,- легкая заминка,- мой лучший друг. Максим Зорин.
  - Да, он живет здесь,- я все еще внимательно и настороженно разглядывала его. Не может быть, что бы он это серьезно...
  - Он дома?- проблеск надежды в его глазах, сломил мою и без того хлипкую защиту. Я снова расклеилась за последние месяцы.
  - Заходи,- я отступила в сторону и шире открыла дверь, позволяя ему пройти. Дважды его звать не пришлось. Немедля он шагнул в дом, пока я не передумала.
  - Макс сейчас не дома, но он нам и не нужен сейчас. Садись на диван, устраивайся по удобнее,- 'любезно', как гостеприимная хозяйка, предложила я,- и рассказывай все. Абсолютно все!- отметила я,- что с тобой произошло за последние пять месяцев.
  - Я...я помню только последние три,- он нахмурил брови.
  Я сидела напротив него в молчаливом шоке.
  - Ты не помнишь вообще ничего, что было до этого?- полушепотом спросила, подаваясь вперед.
  Он какое-то время раздумывал над ответом, а я следила за ним как коршун, ловя любое изменение на его лице.
  - Немного...- наконец ответил он. - В основном отрывками...
  - Что с тобой случилось?- мне не удалось скрыть потрясение в голосе. Он действительно не врал...
  - Я расскажу,- мы встретились глазами,- только, для начала, нужно хотя бы знать, кому я все это буду рассказывать,- с намеком протянул он.
  - Меня зовут Анна. Мы были с тобой друзьями,- ложь мгновенно, без моего ведома, сорвалась с языка.
  Он смотрел на меня и, видимо, усиленно пытался вспомнить: кто же я такая.
  - Прости,- в итоге он отрицательно покачал головой,- не могу вспомнить.
  Я никак не прокомментировала.
  - Поверишь на слово или нужны какие-то доказательства?- надменно выгнула бровь.
  - На самом деле было бы неплохо,- пробормотал он.
  Я резко встала с кресла и направилась в спальню. Я металась по комнате, не зная, что могло бы послужить доказательством для него.
  У меня ничего нет! Я избавилась от всех вещей, напоминающих о нем... Я кружила по комнате, заглядывая во все укромные уголки, где, возможно, по чистой случайности, что-то могло остаться. Так и не вспомнив, я пошла на выход, по пути мимолетом бросив взгляд на стол, где стояла рамка с фотографией: мы с Максом и семьей Конналли.
  Я задержалась. Фото! Точно. У меня осталось фото. Только вот, куда я его убрала - неизвестно...
  - Вот, смотри. Это все, что я нашла. Ты...ты дал мне это в нашу последнюю встречу - пять месяцев назад.
  - Почему она была...должна была быть последней?- поинтересовался он, внимательно разглядывая фото.
  - Потому что я решила, что так будет лучше. Я расскажу тебе: что, как и почему сразу после твоей истории.
  - Эм...Хорошо, ладно,- согласился он, устраиваясь в кресле поудобней.
  - Три месяца назад я попал в аварию на своем мотоцикле - на повороте из города не справился с управлением, залетел под грузовик. Ну, а дальше все, как во сне: потеря памяти, сломанные кости, несколько недель в больнице. Байк восстановлению не подлежит,- было тяжело слушать об этом, но успокаивало то, что он сидит передо мной целый и...почти невредимый.
  - На 'Рэйнджере'?- все-таки уточнила я.
  - Что?- переспросил он.
  - 'Рэйнджер', так ты называл свой байк,- грустно пояснила я.
  - Не помню...
  - Значит, не важно. Что было дальше?
  - Я не мог ничего вспомнить... Я забыл целую жизнь, представляешь?!..- тихо произнес он, прикрывая глаза ладонью. - Я начал искать людей, которые могли бы помочь мне вспомнить. На работе, а у меня оказывается была приличная должность, мой секретарь...она сказала, что у мой лучший друг, с которым мы общались с детства, за несколько месяцев до этого уехал в Америку, вроде как на совсем. Его новый адрес никто не знал. Но, раз мы были лучшими друзьями, мне он должен был оставить адрес или хотя бы номер телефона, чтобы связаться с ним,- рассуждал он, уставившись в пол. - Я нашел его электронную почту, написал кучу писем... Он не ответил ни на одно. Позже я смог восстановить некоторые удаленные письма и нашел письмо от него с новым адресом. Собственно, поэтому я здесь,- он развел руками. - Еще,- протянул он,- секретарь упомянула одну девушку...- он замолк,- мм, не важно..- выдавил из себя слабую улыбку.
  - Насчет Макса,- начала я, уводя его...или себя от опасной темы. - Вернется он, скорее всего, только к утру. На некоторое время можешь остаться здесь, я подготовлю гостевую.
  - Спасибо. Правда, спасибо,- благодарность в его взгляде настолько смутила меня, что я поспешила 'подготовить' для него комнату. Хотя и подготавливать там было нечего, разве что можно шторки раздвинуть, чтобы не так темно было.
  - Идем на кухню,- предложила я, вернувшись обратно.- Голодный, есть будешь?
  - Не отказался бы,- признался он, проводя рукой по короткому 'ежику' на голове, следуя за мной.
  - Чай, кофе, сок, вода, или что-нибудь покрепче?
  - Чая достаточно, спасибо,- он сел за стол и стал осматриваться.
  Включила чайник, достала из холодильника остатки лазаньи и поставила разогреваться. Я облокотилась на столешницу, и попыталась скрыть неуверенность в глазах. Я готова ответить на его вопросы? Хотя, что в этом сложного-то...
  - Какие вопросы есть - спрашивай. Постараюсь ответить на все.
  - Я...- кажется, он растерялся. - Подожди, я соберусь с мыслями,- он издал нервный смешок.
  - Я много о тебе знаю, но не знаю с чего начать... С тобой было всегда сложно,- начала я с, возможно, не самого хорошего момента. - Но ты готов был прийти на помощь друзьям в любую минуту. Самый близкий твой друг - Макс. Вы не разлей вода с детства,- легкая улыбка появилась на моих губах при этих воспоминаниях,- ваша дружба из разряда 'вечная', поверь, это не раз подтверждалось на практике. Я уверена, он обязательно поможет тебе вспомнить. Иногда мне кажется, что он может все...
  - Да, мне говорили об этом,- мы встретились взглядами. - А он...вы женаты с ним? - я усмехнулась:
  - Не угадал. Он мой хороший друг, так же, как и для тебя.
  - Ладно, запомнил...А, какие отношения связывали нас с тобой?
  - Сначала мы были друзьями,- пауза. - Потом врагами,- длинная пауза. - Теперь просто знакомые,- пожала плечами. Микроволновка пропикала несколько раз, оповещая, что закончила свою работу. Я достала и поставила тарелку перед Артемом, налила чай, нарезала хлеб, колбасу и сыр. Пирушка на ночь - это не есть хорошо, но я уселась напротив, соорудив себе несколько бутербродов.
   - Почему мы стали врагами?
  - Скажем так: я переступила черту 'дружбы', а ты не захотел после этого нормально общаться.
  - То есть, я не смог сделать вид, будто ничего не было?
  - Да,- подтвердила я, откусывая бутерброд. - Мы хорошо общались около года после знакомства. Остальные пять лет прошли в подвешенном состоянии.
  - Пять лет?..- он нахмурился. - А почему ты сейчас спокойно сидишь со мной за одним столом?
  - Не я, а ты,- выделила я,- спокойно сидишь со мной за одним столом. - Думаю, ты даже ненавидел меня,- сохраняя спокойный тон, лениво отозвалась я.
  - Ты меня совсем запутала,- он покачал головой.
  - Может, будет лучше, если ты поговоришь обо всем с Максом? Он расскажет все по порядку и разложит по полочкам.
  - Да, наверно- неуверенно отозвался он. - Да, ты права. Еще и перелет долгий, муторный был,- повисло неловкое молчание. Он взял пустую тарелку и начал вставать.
  - Я помою сама, не переживай,- спохватилась я, забирая тарелку из его рук. Наши пальцы соприкоснулись. Старое, забытое чувство тепла мурашками пробежалось по телу. Он тоже это заметил.
  - В комнате есть телевизор. Можешь посмотреть, если есть желание,- я отвернулась к раковине, не желая смотреть на него и вспоминать.
  - Спасибо,- он медленно поплелся в комнату, но задержался на секунду в дверях,- все было очень вкусно. Еще раз спасибо за все. Столько 'спасибо', как сегодня, я не слышала от него никогда в жизни. Вежливости научился или действительно сильно головой стукнулся?
  
  ***
  
  Пробуждение было неожиданным и не из приятных. Ну, конечно, кому будет приятно, когда тебе на ухо храпит не совсем трезвый человек (пусть это и ваш друг)? Никому. Вот и мне пришлось выплыть из царства Морфея и слегка пнуть нежданного гостя, чтобы хотя бы храпел потише, раз приперся.
  - Ранняя пташка?- поинтересовалась я, входя в кухню, где уже сидел Артем и попивал кофеек.
  - Видимо привычка. Ничего не могу поделать,- он пожал плечами. - Доброе утро.
  - Ага, доброе,- пробормотала я, проверяя кофейник на наличие содержимого.
  - Что-то не так?- вежливо поинтересовался он, в ответ на мое мычание.
  - Макс опять комнаты перепутал. Теперь от меня тоже перегаром несет...
  - И часто он так...комнаты путает?
  - Бывало пару раз,- я налила себе кофе, - мне, в принципе, все равно, пусть спит, где душе угодно, хоть в ванной. Но перегар я терпеть не согласна,- я вскинула руки ладонями вверх. - Я могу терпеть носки по всему дому, могу терпеть незакрытый тюбик пасты, наполовину пустые кружки с кофе, опять же, по всему дому,- но не это,- усмехнулась я, после чего сделала глоток из кружки и присела за стол, напротив него.
  - Что делаешь?- поинтересовалась, кивая на телефон в его руках.
  - А, да так,- он не спеша убрал телефон в карман,- в интернете лазил.
  - Мм, кстати, в комнате Макса есть ноутбук,- вспомнила я,- если нужно, можешь воспользоваться.
  - Если понадобится - я воспользуюсь, спасибо,- он слегка улыбнулся, как мне показалось натянуто. Даже того Артема, который не помнит меня, тяготит моя компания?.. похоже у этого человека аллергия на меня на генном уровне.
  - Все хорошо?- спросила чисто из вежливости. В конце концов, если что-то не устраивает: дверь вон, выход там.
  - Да-а,- протянул он, посмотрев мне в глаза. Я стойко выдержала изучающий, слегка нагловатый (как и прежде) взгляд, надменно приподняв одну бровь. - Я кое-что вспомнил.
  Внешне я даже не дрогнула, но внутри...внутри все мгновенно сжалось от страха. Так-с...
  - Интере-е-есно,- протянула я. - Расскажешь?
  - Отчего нет,- он продолжал сверлить меня взглядом.- Я вспомнил тот день, когда отдал тебе эту фотографию,- он вытащил из заднего кармана сложенное вдвое фото. Фото, которое дал мне он, а потом дала ему я. Из рук в руки, по кругу.
  - Здесь написано: 'Надеюсь, когда-нибудь еще встретимся'. Мы встретились. Никак не хочешь прокомментировать это фото?- он бросил его на стол между нами.
  - Нет,- спокойно отозвалась я, делая глоток кофеина - глоток счастья для души.
  - Я все смотрел на это фото...и вспомнил, что пытался ухаживать за тобой,- я чуть не подавилась. Серьезно. Ухаживать? Так это теперь называется?
  - Наши с тобой понятия об ухаживаниях - различаются очень сильно,- я мило улыбнулась, намеренно смотря ему в глаза.
  - Ты сказала, что это ты переступила черту 'дружбы', но, оказывается, и я тоже.
  - Возможно,- будем 'отбиваться' 'размытыми' фразами.
  - Расскажи мне,- настаивал он. - Я хочу знать, что было.
  - Ничего не было, дружочек, не волнуйся ты так,- снисходительным тоном проговорила я, вставая.
  - Я тебе не какой-то щенок,- рокочущим голосом произнес он, вскакивая следом за мной. - Я не помню НИ-ЧЕ-ГО. И ты даже не представляешь какого это: просыпаться каждое утро и не знать кто ты такой, видеть в зеркале незнакомое лицо! Поэтому не надо разговаривать со мной так!
  - А вот и старый добрый, пардон, злой Артем,- исправилась я. - Если ты не заметил: я разговаривала совершенно нормально с тобой. И ты все еще в моем доме, так что перестань наезжать на меня. Может, я не хочу тебе об этом рассказывать, а?!
  - Это касается меня! Это часть моей жизни!- Нависая надо мной, он действительно разозлился...А мне вот никогда не нравилось смотреть на него снизу вверх. Я уперлась ладонями в его грудь, отталкивая.
  - Я не буду тебе рассказывать! Сам вспоминай, если надо!- рявкнула я, обходя его. С добрым утром, елки-палки...Даже с амнезией он умудряется права качать! Что за человек... Люди не меняются. Никогда. И ни при каких условиях.
  - Нет, подожди, так не пойдет,- следом раздались шаги.- Ты обещала рассказать, что нас связывает!
  - Я?!- искренне удивилась я. Когда успела-то? - Я тебе ничего не обещала - это раз. Ты в моем доме - это два. Ты в моем доме всего сутки - это три. Хоть мы и знакомы, это не дает тебе права что-то предъявлять мне - это четыре. А еще раз повысишь на меня голос - в подвал спать отправлю!- так себе угроза, конечно...
  - Да хоть на улицу, мне плевать,- вклинился он.
  - Ну, раз плевать, значит, сегодня ночуешь там,- припечатала я, и захлопнула дверь ванной прямо перед его носом.
  
  ***
  
  - Всегда знала, что умею выбирать момент...
  Выйдя из ванны, сразу услышала шокированный голос Макса и взволнованный Артема. Остановившись на пороге комнаты, я заколебалась: оставить их пока наедине, пусть разбираются сами или войти в комнату и приготовиться отвечать на вопросы, 'поднимать' которые я очень не хочу. Потому что элементарно стыдно. Стыдно за себя и свою бесхребетность...
  - Как ты вообще здесь оказался?
  - Откопал твое письмо в почте. Хотя сначала и не понял, что это именно адрес, половина письма открылась иероглифами,- пробормотал Артем. Кто-то из них нервно вышагивал по комнате, скорее всего Макс.
  Шаги остановились.
  - Я ничего не посылал,- ровным тоном отозвался Макс. Подслушивать, конечно, некрасиво, но лучше я останусь в стороне, наблюдателем и подслушивателем, чем окажусь в той комнате, и стану отвечать на неприятные для меня вопросы.
  - Письмо было от тебя,- раздался нервный смешок Артема в тишине комнаты. Похоже, Макс встретил его довольно холодно... Признаюсь, думала Макс обрадуется ему, сразу же попытается помочь, а он вон какой недовольный...
  - Извини, но тебе я бы не стал оставлять адрес, просто из уважения к Ане.
  - Тогда я не понимаю...Но письмо было. Я здесь. И прошу у тебя помощи, потому что ты единственный, кто знает меня настолько хорошо...
  Я могла только представить, как нелегко ему просить сейчас. Ведь он никогда никого ни о чем не просил.
  - Мы друзья, я тебе, конечно, помогу, но при одном условии.
  - Каком? На все согласен,- воодушевленно отозвался он.
  - Не трогай Аню. Нужны будут какие-то ответы - подойдем, вместе все узнаем. Общение к минимуму, понял?
  - Конечно,- уверенно сказал он, даже не спрашивая 'почему' и для чего это условие...
  Но все мы уже знаем достаточно, чтобы помнить: свои обещания он нередко нарушает.
  - Ну...с какого момента начинать: детство, юношество, зрелость?
  - С начала.
  - Ладно, давай вспоминать понемногу...
  Дальше слушать не стала, вернулась к себе в комнату.
  
  Время подходило к ужину, и, следовательно, мне нужно поднять свою пятую точку и пойти собираться на работу. За окном осень, желто-красная аллея идеально гармонирует с чуть ярким желтым светом от фонарей, а небо усыпано звездами, словно кто-то распыл сахар по безоблачной синеве ночи. Вот они - прекрасные мелочи, на которые так редко люди обращают внимание.
  Закрыв ноутбук, допила кофе, покидала в сумку телефон, кошелек и всякую нужную мелочушку. Дело за малым - не опоздать.
  Макс с Артемом до сих пор сидели в комнате, лишь единожды прервавшись на перекус. Главное, я приготовила им обед, накрыла на стол, все, как положено, а они как белки, сложили все на одну большую тарелку и утащили к себе. Еще я пришла к выводу: чем меньше буду пересекаться с Артемом, видеть его и слышать, тем больше вероятности, что...что? Что мое самолюбие больше не будет страдать.
  Я не стала заглядывать, предупреждать о своем уходе, Макс уж догадается как-нибудь.
  Стоило мне только переступить порог, как я наткнулась на маленький, дрожащий, пушистый комочек. Вот так сюрприз.
  - Ты откуда тут взялся, несчастье? - спросила я, присаживаясь на ступеньки и разглядывая щенка. Месяца два ему, не больше, дымчатого серо-черного окраса. Замерзший и голодный он беззвучно поскуливал, я уже готова была расплакаться, глядя на беззащитное существо. Я взяла на руки местами потрепанного щенка, посмотрела в его грустные большие глазки, и мне стало абсолютно плевать, что в договоре аренды прописан пункт о запрете проживания животных в этом доме. Этот малыш будет жить со мной. У него неестественно болталась передняя правая лапка, его мутные глазки и то, что он абсолютно никак не реагировал на движения, а только лишь на звуки, говорили о том, что он - слеп. Даже знать не хочу, кто такое сотворил...
  Я вернулась обратно в дом, только теперь с щенком в руках. Закинув сумку в угол, я начала носиться по комнате, нужно во что-то его завернуть. В шкафу нашла старенький плед.
  - Макс, быстро собирайтесь и везите этого малыша в ветеринарку,- скомандовала я, залетая в его обитель. Видимо я прервала важный разговор, потому что на меня отнюдь не добро посмотрели. Макс переводил удивленный взгляд с меня на пушистый, тихо посапывающий комочек в моих руках.
  - Ты где его нашла?- он приблизился к нам.
  - Под дверью сидел. У него, похоже, сломана лапка и с глазками совсем плохо. Я не могу отвезти его, мне через полчаса надо быть на работе. Макс, давай скорее, пожалуйста, ему плохо очень,- взмолилась я со слезами на глазах. Однако он даже с места не двинулся.
  - Вылечим мы его, дальше ты куда его денешь? На улицу обратно? - с неодобрением произнес он. Но посмотрев в мои глаза, он застонал и начал причитать:
  - Нет, нет, нет...нетнетнетнет, Аня! Мы не можем его тут оставить!
  - Можем. И оставим. Это не обсуждается,- твердо произнесла я, давая понять, что это действительно не обсуждается.
  - Я не повезу его,- заупрямился он. - Вдруг он лишаистый,- воскликнул он, и даже отошел подальше. Хотела съязвить, но подумала, что это будет несколько грубовато, поэтому:
  - Нормальный он!- вспылила я.
  - Я отвезу его,- вызвался из дальнего угла комнаты Артем. Я смерила взглядом Макса, мол, не хочешь - не надо, без тебя обойдусь.
  - Буду очень тебе благодарна за помощь,- смягчилась я. Похоже, полностью игнорировать его не получится.
  Он поднялся, пересек комнату и взял у меня щенка.
  - На лапы поставим тебя, мелкий, не переживай,- пробормотал он щенку. Я растрогалась. Правда.
  - Здесь он не останется!- упрямился Макс, встав в позу.
  - А я сказала - останется!
  - Лапы его здесь не будет! Я не хочу оказаться на улице из-за блохастого мешка.
  - Кормить не буду,- резюмировала я. Насупился, замолчал.
  - Все?! Ну и отлично, иди, собирайся.
  - Чувствую себя подкаблучником,- раздраженно буркнул он, подходя к шкафу.
  - Да брось,- отозвался Артем, поглаживая щенка по голове, который, в свою очередь, от этой незамысловатой ласки стал засыпать. Тот, прежний Артем, животных у себя никогда не держал и вообще не питал к ним особой симпатии. Так странно сейчас наблюдать за ним, ласковым и спокойным. Странно и непривычно... - Я позабочусь о нем,- это уже было сказано мне.
  - Спасибо,- искренне поблагодарила. - А ты,- грозно указала пальцем на одевающегося Макса,- ты...просто будь умничкой,- смягчилась я, и все же добавила:
  - А то кормить не буду...
  - Если бы ты грозила чем-то другим, я бы не уступил,- насуплено бормотал он. - Неси эту блохастую подушку в машину.
  - Макс, прекрати что ли. Зачем ты обзываешься...- к животным я отношусь очень трепетно и нежно, сердце мое - доброе, не позволяет мне пройти мимо уличных котиков и собачек. И что-то мне подсказывает, что лет через десять я буду жить в окружении пятнадцати кошек и десяти собак, потому что не могу пройти мимо этих несчастных, нуждающихся в помощи и защите, животных. - Я на тебя рассчитываю,- заметила я напоследок, перед тем, как убежать на работу.
  
  ***
  
  - Врач сказал это растяжение, наложил повязку, от нас требуется следить, чтобы он не особо активничал.
  - Поняла, будем следить,- выдохнула я с облегчением. - А с глазками что?- затаила дыхание.
  - С глазами...- он замолчал. - В общем, он с рождения слепой...- с тяжелым вздохом выдал он.
  - Бедняга,- на глаза навернулись слезы. Только бы не расплакаться...Я тихонько всхлипнула.
  - Ань, ты что, плачешь?- прозвучал пораженный голос Артема в телефоне.
  - Нет,- я прикрыла глаза. - Жалко, просто...
  - Эй, я уверен...- дальше я не расслышала, потому что из кабинета вышел мой босс и неотрывно смотрел на меня, разговаривающую по телефону.
  - Не могу больше разговаривать, извини. И спасибо тебе,- быстро проговорила я, после чего отключилась и спрятала телефон в кармашек.
  - Простите,- пробормотала я, стараясь не смотреть на неприветливого босса.
  Он некоторое время молчал, продолжая сверлить мне взглядом спину. Я делала вид, что ничего не происходит, и продолжала раскладывать пончики по коробкам. Работа в пекарне не из самых лучших и интересных, но владелец этого места единственный (из еще семи работодателей), кто не побоялся и согласился взять меня на работу.
  - У вас что-то случилось?- на удивление спокойным голосом произнес начальник.
  - Уже все в порядке, спасибо за беспокойство,- говорила уверенно и доброжелательно. - Такое больше не повторится,- за эту маленькую оплошность меня вполне могут турнуть отсюда, чего очень не хотелось бы. Мой босс - человек, придерживающийся правила: на работе нужно работать. И ни какие звонки, даже президентской важности не должны мешать.
  - Если все в порядке, продолжайте работать,- после чего он вернулся обратно в свой кабинет. На первый раз пронесло. Я незаметно выдохнула, и вернулась к прилавку.
  - Привет,- обратился ко мне глубокий мужской голос. Я вскинула голову. По ту сторону прилавка стоял мой сосед, которого не перестает мне сватать Макс.
  - Добрый вечер, Майкл,- поздоровалась я, не забывая мельком разглядывать мужчину.
  - Если бы я знал, что вы здесь работаете, заходил бы чаще,- он слегка улыбнулся краешками губ.
  - У нас очень вкусные круассаны с черничным джемом и кокосовой стружкой, люди нахваливают, думаю, вам тоже понравится,- все, что он получил от меня в ответ. Не хочу я ни с кем флиртовать и заигрывать, и вообще, меня дома животное больное ждет...
  - Мне понравится все, что вы мне предложите,- эмм... Ладно, я не спорю, мужчина довольно симпатичной внешности: высокие скулы, умные глаза насыщенного карего цвета, густые брови и короткая стрижка. Черное пальто идеально сидело на широких плечах, а дополняющий образ черный кожаный кейс, наводил на мысль, что человек занимает высокую должность. И почему, объяснит мне, у такого привлекательного, я бы даже сказала эффектного, мужчины нет жены/девушки, и он обратил внимание на меня?
   Это был не риторический вопрос.
  - Тогда, предложу в дополнение к круассану сливочный ореховый мокко. Самое то для чудесного вечера,- мило улыбнулась.
  - Соглашусь на круассан и мокко, если вы согласитесь поужинать со мной.
  - Извините, но я не могу уйти...- попыталась отказать помягче, но мне не дали такой возможности.
  - Я подожду, пока ты не закончишь,- наверно он уловил мое скептическое выражение на лице, поэтому добавил:
  - Если ты не хочешь ужинать, позволь просто проводить тебя до дома,- признаться, я немного растерялась. Единственный мужчина, с которым я часто общаюсь в последнее время - это Макс, с которым у нас чисто платонические отношения. Да и вообще, я с большим недоверием отношусь к мужчинам, а они ко мне (имеется в виду конкретный и единственный) относятся как к... Не привыкла я, в общем, к такому.
  - Я сама могу...- это было сказано с сомнением. Во - первых, почему бы и нет, во-вторых, на дворе будет уже ночь, а сегодня на работу я прибыла на своих двоих, как минимум не разумно отказываться от помощи. Ну, и в-третьих, это о-о-очень глупо, но я хотела увидеть реакцию Артема... Авось вспомнит что-нибудь и пробудится ото сна прежний эгоистичный Артемка...
  - Нам все равно по пути,- он пожал плечами.
  - Хорошо...Только я закончу через...- взглянула на часы на руке,- через два часа. Хотите потратить два часа впустую, сидя здесь и дожидаясь меня?
  - Я просижу два часа в прекрасной компании, так что я ничего не потеряю,- он подмигнул мне. - Теперь я согласен на мокко и круассан.
  Я улыбнулась в ответ и занялась своей работой.
  
  
  ***
  
  
  Майкл оказался хорошим, интересным собеседником, два часа пролетели незаметно. Он немного рассказал о своей жизни - я о своей. Я узнала, что он не женат и не был, Майкл рассказывал, как одно время путешествовал дикарем по миру, бросил работу, высокую должность, к которой долго стремился, бросил все, потому что просто элементарно устал. Так же он рассказал несколько забавных историй, приключившихся с ним. Я, в свою очередь, рассказала о жизни в России, что у нас не ходят по улицам медведи с балалайками, и опровергла прочие стереотипы. Вот он по миру путешествовал, а в Россию так и не заглянул, о чем сейчас очень сожалеет - это было сказано по большому секрету.
  - Спасибо за компанию,- мы остановились у моего дома, в комнате Макса и на кухне горел свет. Макс-ночь-кухня-холодильник...уловили мысль, да?
   - Я отлично провел вечер, спасибо.
  Обмен любезностями был закончен, и наступила неловкая тишина.
  - Осмелюсь пригласить тебя завтра на ужин, не против?- с провокационной улыбкой спросил он, вглядываясь в мое лицо.
  - Я...- за дверью вдруг послышалось какое-то шебуршание, наводившее на мысль, что там находится один из вольных слушателей. - Я не против,- ответила я, мило улыбнувшись. После этой фразы за дверью все стихло.
  - Замечательно,- улыбка засияла на его лице. Мы обменялись телефонами, после чего разошлись по домам.
  А вот за дверью оказался вовсе не Макс, как я думала...
  - Приве-ет,- отчего-то настороженно протянула я, закрывая дверь.
  - Привет,- он улыбнулся краешком губ. - Ужинать будешь?
  - Что, прости?- кажется, у меня слуховые галлюцинации...
  - Ужинать будешь, говорю? Теперь у нас есть доверху набитый едой холодильник.
  - У нас? - переспросила я, еще больше удивившись.
  - У вас,- поправился он, немного смутившись.
  - Я буду чай с тостом, спасибо,- пока я вешала куртку, он уже скрылся из виду, на кухне загремела посуда, зашумел чайник.
  - А где мой новый питомец?- поинтересовалась я, присаживаясь за стол. Артем даже рта не успел открыть, как его перебил влетевший Макс, с сияющей улыбкой на лице.
  - Я вас видел! Рассказывай: где встретились, что было, что делали, когда следующее свидание? Я видел, вы обменялись номерами, значит, вы собираетесь встретиться еще,- он недвусмысленно поиграл бровями.
  - Ты не офигел?- все, что я смогла выдавить из себя. Я не хотела обсуждать это при Артеме. Я вообще не хотела это обсуждать!
  - Ни капли,- ничуть не обиделся он. - Рассказывай уже!
  - Не буду я ничего рассказывать!- возмутилась я. Я заметила, что Артем стоял спиной к нам, наверно усиленно хлеб резал...
  - Я же тебе рассказываю, что за неуважение-то?- патетично воскликнул он.
  - Действительно...- буркнула я, уткнувшись взглядом в окно.
  - Аааа,- нагло протянул Макс,- я понял. Тебя Темыч смущает? Так это мы запросто решим, идем в комнату,- громко звякнул нож о разделочную доску. Макс не дрогнул, а вот улыбка стала шире. Ах ты ж...
  - Что ты задумал?- одними губами произнесла я, переводя взгляд с него на спину Артема.
  - Идем, идем,- громко продолжал он, подхватывая меня за руку, и буквально силком вытаскивая из-за стола. - Я хочу знать ВСЕ,- сладко пропел он,- и в подробностях!
  - Что ты творишь?- зашипела я, вырываясь из его хватки, когда мы вышли в гостиную.
  - Я уверен, что он вспомнил тебя! Вспомнил тебя, вспомнит и остальное, надо просто немножко поднажать...
  - Каким образом?
  - Он вспомнил, что ты занимала какое-то важное место в его жизни. Важное, понимаешь?!
  - Умерь пыл немного,- посоветовала я, входя следом за ним в комнату и прислоняясь к двери. - Если он меня вспомнил - это еще ничего не значит, начнем с этого. И, да, я сказала ему, что мы были хорошими друзьями, поэтому он думает, что я занимала какое-то важное место в его жизни. Но мы-то знаем с тобой правду. И потом, чем меньше он помнит обо мне, тем лучше для нас обоих. Просто помоги ему вспомнить все, что он забыл, за исключением меня.
  - Ты зря так. Я уверен, что он относился к тебе лучше, чем показывал на самом деле.
  - Мы этого не знали и уже никогда не узнаем,- оборвала я.
  - Даю тебе слово: он вспомнит все.
  - Не надо меня пугать, пуганая уже,- буркнула я, и вышла из комнаты.
  - Извини, некрасиво получилось,- я вернулась за стол, где меня уже ждал слегка остывший чай и несколько тостов с сыром.- О, вкусняшка,- улыбнулась я.
  - Да-а, неважно,- отмахнулся он, - я пойду к себе, спокойной ночи,- и он вышел так быстро, что я ничего не успела ответить.
  - Спасибо за ужин,- крикнула я в быстро удаляющуюся спину.
   Спустя минут пятнадцать в коридоре раздался приглушенный писк, затем последовал глухой удар, и в кухне появился щенок, прихрамывающий на одну лапу он собирал собой все стены. Я положила недомытую тарелку обратно в раковину и опустилась на колени.
  - Эй, малыш,- ласково позвала я, и постучала ноготками по кафелю, направляя его. Еще не крепко стоя на лапках, он тыкался носом в воздух, будто пытался найти что-то конкретно, а его скулеж просто разрывал мне сердце...
  - Иди сюда...- я подползла к нему ближе и аккуратно взяла на руки. Он слепо тыкался своим мокрым носиком мне в ладонь, ища ласки, защиты. Гладя его пушистую шерстку, мне не хватило сил сдержаться, я всхлипнула раз, другой, третий...
  - Не скули, солнышко,- пробормотала я, поднимаясь. - Сейчас мы тебя покормим...- я достала молоко из холодильника, немного подогрела, после чего отдала щенку.
  - И как же мы тебя назовем?- задумчиво вопросила я, наблюдая за его трапезой.- Может, Баф? Малыш Баффи, мне нравится.
  Баффи довольно причмокивал, его не совсем здоровая лапа находилась в тарелке с молоком, видимо так было удобней и вкусней.
  - Идем спать?- я подхватила Бафа на руки, вместе мы добрались до постели, где, уютно расположившись, быстро уснули.
  
  Два дня спустя
  
  
  - Мы собираемся вернуться обратно в Россию,- это заявление я услышала в четверг утром, вместе привычного 'доброе утро, кофе на столе, кексы в холодильнике'. И нельзя сказать, что сильно шокировало. Я предполагала что-то подобное.
  - Что вы собираетесь? Прости, не расслышала.
  - У тебя со слухом в последнее время большие проблемы,- недовольно ответил Макс, с таким же хмурым видом попивая кофе и поглядывая в окно.
  - Похоже на то...
  - То, что мы тут с ним пытаемся вспомнить на словах - бесполезно. Нужны наглядные примеры.
  - Кинешь меня, значит?- напускная грусть, несчастный голос...Главное не перестараться.
  - Нет, конечно. Я вернусь через месяц, или около того...смотря как пойдет.
  - Чего тогда грустный такой?
  - Да так...
  - Твоя идея или его?- я достала из холодильника кексы, поставила упаковку на стол. - Угощайся.
  - Я не голоден, спасибо,- вежлив, как всегда. - Совместная.
  - Ну, тогда желаю удачи.
  - Это все?
  - А что еще надо? Купить вам кексиков в дорогу?- спросила, жуя один из них.
  - Какие к черту кексики?- взорвался он, с грохотом поставив кружку на столешницу.
  - Чего ты орешь?- в недоумении посмотрела на него.
  - Ничего,- сбавив тон, буркнул он.- Нормально все.
  - Ну, хорошо... Только вернись потом сюда, пожалуйста. Не бросай меня,- тихо попросила я, поймав его взгляд.
   - Вот куда я от тебя денусь, скажи?- с тяжелым вздохом, устало ответил он, подойдя ближе.
   - Кто знает...Здесь хорошо, а дома лучше. Просто...- я замялась. Говорить, не говорить?- Если захочешь остаться там, я пойму,- он хотел возразить, но я не дала. - Просто послушай! Я только прошу: если захочешь остаться, сообщи об этом прямо и сразу, как только ты примешь это решение. Без всяких отговорок, понял?
   - Понял,- безрадостно подтвердил он,- но такого не будет. А вообще,- он выдержал паузу,- думаю, тебе надо поехать с нами. Как бы ты не хорохорилась, я знаю, что ты все равно скучаешь по дому.
   - Нет,- спокойно с улыбкой ответила я. На самом деле, я не знала, хочу ли вернуться. Я бежала от Артема, но он нашел меня и здесь, так что прятаться дальше бессмысленно. Но еще одна причина в том, что я не люблю суету и эгоизм города, в котором жила. Чтобы я туда вернулась должно случиться что-то сверх серьезное, настолько серьезное, что я даже представить не могу, что бы это могло быть...
   - Ну и зря. Мое предложение остается в силе,- предупредил он
   - Куда ты, в таком случае, предлагаешь деть мне Бафа? Нет, спасибо, я останусь здесь,- я погладила щенка, уснувшего на моих коленях, так и хотелось гладить и тискать его все время.
   - Ты дала ему имя!?- с обвинением в голосе воскликнул он. - Серьезно хочешь оставить его? Это же собака, Аня, со-ба-ка! За ней нужен постоянный уход, а тем более он сле...- я кинула на него предупреждающий взгляд,- ...особенный,- послушно исправился.- Ему нужно уделять в два раза больше сил и времени, чем обыкновенной собаке.
   - С каких пор ты стал таким черствым?- непонимающе посмотрела на него. - И что с того, что он - слепой? Он - живой, нуждающийся в ласке и заботе, как и все животные. Я его не не оставлю, я его УЖЕ оставила! Так что все, закрыли тему.
   - Упрямая женщина,- и наигранно тяжелый вздох. - Думаю, следует начать поиски нового дома... Вот тебе и будет чем заняться, пока нас не будет,- подытожил он.
   - В смысле 'пока нас не будет'? Ты хочешь потом притащить его обратно, сюда? Для чего?!- возмутилась я, хотя испытывала полнейшее равнодушие к этой ситуации.
   - Нет, нет, я просто неправильно выразился,- поспешил успокоить мои нервные клетки, коих осталось уже не так много.
   - Смотри мне...- 'пригрозила' я,- и что бы без самодеятельности, понял?
   - Понял. Ой, то есть, мэм, есть, мэм!- отсалютовал он, встав по стойке смирно.
   - Мисс, а не мэм!
   - Простите, мисс, не хотел вас обидеть.
   - Вы будете прощены, сэр, если достанете мне шоколадку из холодильника.
   - Ты моя сладкоежка,- он положил свою лапу мне на макушку и по-братски потрепал по волосам, взлохматив более-менее уложенные волосы.
   - Без рук!- вопила я, пытаясь увернуться. Раздался злобный смех, после чего он вприпрыжку, словно ребенок, выскочил в коридор. Из-за за нашей возни проснулся Баф, сладко потянувшись, лизнул шершавым языком ладонь, ткнулся холодным мокрым носиком мне в живот и громко засопел. Я тихонько рассмеялась. До чего же все маленькие зверята милые и забавные.
   - Мой хороший...- я бормотала всякие успокаивающие нелепые фразочки, и гладила мягкую пушистую шерсть.
   - Доброе утро,- угрюмо поздоровался Артем, внезапно появившийся в поле моего зрения.
   - Утро доброе,- поприветствовала я, наблюдая за ним из-под полуопущенных ресниц. Он подошел к шкафчику, достал растворимый кофе, налил себе чашечку, обвел кухню спокойным взглядом и остановился на мне.
   - Как спалось?
   - Замечательно,- судя по его взгляду он ожидал ответный вопрос, но меня совершенно не волновало, как он спал. На его лице отразилась тень усмешки.
   - Макс уже рассказал тебе?
   Я ограничилась сухим 'да'.
   - И?- протянул он.
   - Что и? - не поняла я.
   - Какова твоя реакция?- я насторожилась, мне не понравился его тон, чуть насмешливый, ироничный. Почему ты вечно все портишь?! Я только начала нормально его воспринимать...
   - Хотите - езжайте,- я пожала плечами и скушала кусочек шоколадки.
   - Не боишься, что он не вернется? Захочет остаться дома?- он сделал особый акцент на слове 'дом'. Боюсь. Боюсь, что не вернется. Но если решит остаться там, я не в праве заставлять его вернуться, он и так сделал для меня очень много, я не буду просить о большем. Я никогда не была эгоисткой и сейчас не собираюсь ей становиться.
   - С чего бы мне бояться?- наигранно удивленно отозвалась я.
   - Ты останешься одна, совсем одна, не от кого будет ждать помощи...- проникновенно произнес он, подаваясь вперед.
   - Ты сейчас пытаешься напугать меня?- прищурившись, я посмотрела на него в упор.
   - Нет, предполагаю вероятный исход,- он неопределенно взмахнул рукой в воздухе.
   - Засунь свои предположения себе в задницу, пожалуйста,- с милой улыбкой прощебетала я.
   - Ууу, как грубо,- он поморщился.
   - Да что ты, неженка какая,- усмешка отказывалась сходить с моего лица.
   - Язва,- беззлобно буркнул он, отпивая кофе.
   - А ты, я смотрю, осмелел,- откидываясь на спинку стула, заметила я.
   - Думаю, ты просто придираешься,- парировал он.
   - Нет. Если бы вел себя как и подобает гостю, в твоем случае - нежеланному гостю т.е. сидел и не отсвечивал лишний раз - я бы тебе слова не сказала. Уж сделай мне, наконец, одолжение - не лезь в мою жизнь больше никогда и делись своими предположениями с кем-нибудь другим. Я правильно понимаю, что Макс просветил какой сволочью ты был и являешься?- насмешливо поинтересовалась я, отламывая еще один кусочек шоколадки, после чего снова откинулась на спинку стула.
   - Лучше следи за словами, Анечка,- предупредил он, сверля меня тяжелым взглядом.
   - С какой стати? Я могу говорить то, что захочу, в конце концов, свободу слова никто не отменял,- он успешно нарывается на ссору.
   Не сильно он впечатлился. Вообще не впечатлился, если быть точной. Поставив чашку на стол, он медленно стал приближаться ко мне.
   - Потому что я ответить могу,- тихо, почти шепотом ответил, склоняясь надо мной.
   - Тебя хватило всего на три дня...- я покачала головой,- ничего не меняется, правда?
   Стул резко отодвинулся, ножки с противным скрипом проехались по кафелю. Аккуратно перехватив Бафа, я поднялась с места.
   - Меня не волнует, когда вы уезжаете, я хочу, чтобы завтра тебя не было в моем доме,- отчеканила я, и, не дожидаясь ответа, покинула кухню. Не на долго хватило моего гостеприимства. Да и пофиг. Хватит уже проявлять слабину по отношению к нему. Сколько уже таких 'хватит' я говорила себе - не счесть.
   Аршинский, когда же ты оставишь меня в покое?.. Никто не мог ответить мне на этот вопрос. Наверное, и сам Аршинский не смог бы...
  
   На следующий день, всем семейством, то бишь, мной, Бафом и Максом мы провожали внезапно захотевшего уехать в отель Артема. Причина была проста и крайне неубедительна, по мнению Макса:
   - Не хочу вас стеснять своим присутствием.
   - Ты бухой что ли?- все, что ответил ему недоумевающий Макс на это заявление. Самое интересное, что Артем ни словом не упомянул обо мне, какая я нехорошая, выставила человека с амнезией из дома и т.д.
   Сегодня был четверг, билеты в Россию были куплены на пятницу, поэтому я особо не мучилась угрызениями совести. Переживет один день в отеле, ничего не случится. А уже в два часа ночи я провожала друга в аэропорт. Как я не пыталась, но скрыть грусть и страх мне не удалось.
   - Если все пойдет по плану, я вернусь через месяц,- успокаивал/подбадривал Макс, как мог. Я не стала спрашивать о каком плане идет речь, и что он будет делать, если все пойдет не 'по плану'. Я просто попрощалась с ним и попросила возвращаться скорее, но было такое чувство, что прощаюсь на совсем...
   Закрылась входная дверь, хлопнула дверца такси, мерно заурчал двигатель, после чего машина скрылась за ближайшим поворотом. Я же сползла по стеночке на пол и бездумным взглядом уставилась в стену напротив.
   И снова здравствуй, одиночество...
  
  
   Два месяца спустя
  
  
   Вот уже как две недели я не слышала от Макса ни словечка, не видела ни буковки в соц. сетях. Противная мысль, что меня бросили, забыли, крепла в мозгу с каждым безмолвным часом/днем все сильнее. Он не отвечал на звонки и сообщения. Я даже пересилила себя и написала Артему, в надежде узнать, куда пропал мой друг. Тот сообщение прочитал и угадайте - ничего не ответил.
   Я чувствовала себя преданной, одинокой и ненужной. Снова.
   С Майклом у нас ничего не вышло(по моей инициативе), поэтому мы - ну, просто знакомые, улыбающиеся друг другу при встрече. Мой босс перевел меня на полный рабочий день, теперь я пропадала на работе сутками, в обеденный перерыв я убегала домой, гуляла с Бафом и бежала обратно на работу. Это все, чем я занималась эти два месяца.
   Мне нужно было с кем-то поговорить, возможно, даже поплакаться в жилетку. Все чаще мелькала в голове мысль о том, чтобы вернуться в Россию, только не в Москву, куда-нибудь в другой город. Вернуться в Россию - вернуться туда, где проще.
   Казалось, что если я сейчас уеду - то проявлю слабость, сдамся. А я не хотела сдаваться! Не хотела быть слабой! Но одиночество выедало меня изнутри. На работе я всегда улыбалась, и почему-то все верили в 'искренность' этих улыбок. Но приходя домой - я ломалась. Сдувалась, как воздушный шарик, рассыпалась, словно конструктор, по маленьким, но очень нужным деталькам. Кто-то скажет: 'Что за глупости? Почему бы тебе просто не начать подпускать к себе людей, а не мучиться одиночеством и строить из себя горемученника?' Ответ прост: всю жизнь люди отталкивали меня. Макс лишь вновь показал мне, что так было, есть и будет всегда. Может быть, сближаться с людьми мне вообще противопоказано?
  
   Прошло не мало времени пока я, наконец, успокоилась, во всех смыслах этого слова. Просто проснулась однажды утром со свежей головой, в которой внезапно все мысли оказались разложены по полочкам, и поняла, что я всю жизнь прожила полагаясь на кого-то. Не на себя, как должна была бы, а на других людей, у которых своя жизнь, свои проблемы и радости.
   Одним словом - прозрела.
   И после этого вздохнула свободно. И мир заиграл новыми красками, и больше не пугало одиночество. Совсем не пугало. Тем более, что я, как оказалось, все это время была не одна, просто отказывалась это замечать, зациклившись на одном.
   У меня был Баф, который здорово подрос за это время и уже свободно сам ориентировался по дому. Лапа зажила и больше его не беспокоила, в общем, рос и развивался, как и все нормальные, здоровые собаки.
   Также я нашла друга в лице моего босса, очень мудрого и интересного человека. У нас даже появилась некая традиция: перед закрытием пекарни, когда людей на улице уже не наблюдается, мы завариваем по чашечке вкуснейшего ирландского чая, и он рассказывает мне истории своей молодости. У него в запасе куча различных армейских историй, был период, когда он являлся капитаном корабля, ходил в экспедиции в горы - в общем, насыщенная жизнь, которой он решил поделиться со мной. Каждый день, я, словно маленькая девочка, с нетерпением ждала наступления вечера, чтобы услышать потрясающие невыдуманные истории.
   Все налаживалось, больше не было страха перед неизвестным будущим, больше не пыталась скрыться от мира за чьей-то спиной.
   Я начала жить. И это так...так чертовски замечательно...
   Насчет Артема...Думаю, я простила его. Не уверена до конца, но, думаю, простила. Какой смысл держать в себе боль и обиду на человека, который никогда не изменится и который в каждый новый раз будет поступать абсолютно также, как в предыдущий? Вот и я, наконец, поняла, что никакого смысла в этом нет. Его не исправишь и не перевоспитаешь - не реально. Так пусть так живет, оставаясь зачерствевшим эгоистом до кончиков пальцев. Пусть. Это не моя забота. И если так подумать, то никогда ею и не была.
  
   А потом объявился Макс, с новостями, которые меня не порадовали. Извинившись за долгое отсутствие, он отказался объяснять причину, а я мысленно поставила себе заметку в голове - разузнать об этом попозже, и поспешил сразу перейти к новостям:
   - Артем завтра возвращается в Техас,- огорошил меня друг.
   - Зачем опять?- недоумение отчетливо слышалось в моем голосе.
   - Он едет к тебе. Прости, я не смог отговорить его...
  
  
   Вот, собственно, и все. Конец оставила открытым, не смогла по-другому, уж простите писаку:) Зато предоставляю вам возможность додумать/придумать/повернуть конец этой истории в ту сторону, в какую желает именно Ваша фантазия. Я сделала выбор для себя, и Вы сделайте для себя;) Думаю так будет честнее, нежели навязывать в этой истории авторский финал. И, конечно же, Спасибо! огромное всем, кто читал, помогал и поддерживал, без вас я бы не дописала, честно)
  
  

Оценка: 8.73*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"