Риторова Валентина Юрьевна : другие произведения.

Государство - это я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Границы есть не только у государства. Границы есть и у личности. Как их определять? Как их защищать?

  "Государство - это ты", - услышала Ника сквозь сон и проснулась.
  "Ничего себе!" - подумала она, - "приснится же такое!". Молодая женщина встала с кровати и побрела на кухню делать кофе - все равно не уснет: последняя фраза из сна будоражила своей непонятностью и требовала разъяснения.
  "О чем же сон?" - с недоумением пыталась вспомнить Ника. Ощущение, что она прикоснулась к чему-то очень важному, не покидало ее. Она отпила глоток кофе и, продолжая размышлять, посмотрела в окно.
  Было раннее утро. На улице еще никого не было. Мимо окна медленно спустился багровый кленовый лист, залетевший сюда неведомыми путями. Где-то подала голос птица, ей ответила другая. В мире все было, как обычно. Чего нельзя было сказать о Нике: в ней металось беспокойство, бродили обрывки воспоминаний...
  ... Почти всю свою жизнь Ника чувствовала себя маленьким, загнанным в угол беззащитным зверьком, на которого окружающие глазели и тыкали пальцем, словно пришли в зоопарк и увидели какую-то невиданную зверюшку. Она смотрела на них и с изумлением думала: "Ну, что вы надо мной издеваетесь? Что во мне такого не такого, эдакого? Не понимаю. Я же такая же, как и вы - о двух ногах и руках, одной голове, отчего же вы себя считаете лучше меня? На себя-то посмотрите - а как ведете себя вы? Вы так же, как и я, делаете ошибки; и у вас бывают несуразные поступки, о которых потом сожалеете. А уж какая жизнь у некоторых из вас складывается..., так и вовсе завидовать нечему. Или все потому беспрестанно меня обсуждаете, что на себя обернуться страшно - ведь с этим что-то нужно будет делать, а что - вы не знаете? Потому легче отвернуться и совать нос в чужую жизнь?" - мысленно с гневом вопрошала она, продолжая сидеть, съеженная, в углу и пытаясь отбиться от злобы и насмешек. "Знали бы вы, как это страшно - быть под постоянным прицелом и не знать, как защититься!...".
  Уже давно не ребенок, привыкший к вечному гневному окрику матери - "С глаз долой! И чтобы я тебя не видела и не слышала!", она до сих пор старалась не высовываться, не раздражать никого, не поднимать головы, вжатой в плечи... А что получалось в результате? Что по территории ее души ходят в грязных сапогах, кому вздумается, и делают, что хотят, не считаясь с ней. Ника поежилась: ну, сколько еще можно это терпеть?!
  И все же настал день, когда ее допекло и она почувствовала: все, не могу больше стоять на коленях. Но что же делать дальше?
  И тут, прямо как в сказке, появились перед ней четыре мόлодца в форме пограничников и один из них спросил:
  - Слышала ли ты что-нибудь о границах личности?
  Ответом Ники был ее изумленный вид.
  - Да, да, - подтвердил пограничник, - у человека, как и у государства, есть свои границы.
  Молодая женщина продолжала молчать - ее удивлению не было конца. Пограничник все понял и переглянулся с остальными:
  - Мы так и предполагали. Ну, тогда слушай. - И начал свой рассказ. - Вот, к примеру, есть государства, у них есть территория. Как мы можем определить, где одна страна, а где другая?
  - По их границам, - уверенно ответила Ника. - Это известно каждому школьнику.
  - Верно. Смотришь на карту и видишь название страны с очерченными границами. И говорят в каждой стране на своем языке, свои обычаи имеют. Так и один человек отличается от другого именем, фамилией, внешним видом. И у каждого есть свои особенности, свои предпочтения: одному нравится одно, другому - другое. Недаром говорят - каждый из нас уникален, неповторим. А еще у каждой страны есть хранители ее границ - мы, пограничники. И наша задача - зорко следить, чтобы чужие не нарушали их, не проникали на территорию страны нелегально. Вот и человек: живет в квартире или доме и сам определяет, кому разрешить войти внутрь, а кому - нет. Так?
  - Ну, да, так, - подтвердила она - пока все было понятно.
  - А если человек хочет попасть в другую страну, что ему нужно сделать?
  - Ну, тоже ясно - получить визу.
  - Верно, то есть разрешение. А если государство не желает принимать кого-то на своей территории, ему отказывают в визе. А если другая страна решает проникнуть на чужую территорию, это определяется как вторжение и объявление войны. И что делает страна-хозяйка?
  - Обороняется и старается выгнать захватчика за пределы своих границ. Это понятно. Но как это связано с границами личности? - недоумевая, спросила Ника. У нее было ощущение, что ей объясняют, как ребенку, но решила не прерывать их: посмотрю, к чему они клонят - а вдруг это окажется важным для меня?
  - Не торопись. На первый взгляд, кажется - просто, дальше будет посложнее. Многие, как и ты, чувствуют, что что-то в их жизни происходит не так, но не понимают, в чем дело. Вот давай и разберемся. Например, если тебя пытается обнять посторонний, или положить руку на твое плечо, или взять тебя за руку, как ты обычно реагируешь?
  - Ну, мне становится неприятно, и я стараюсь сбросить чужую руку, отодвинуться или говорю: "Не трогайте меня".
  - А почему ты это делаешь?
  - Ну, потому что без спросу прикасается ко мне.
  - Это значит: он нарушает твои границы, потому что тело и кожа - это физические границы человека. Похоже на нарушение границ государства - попытку их нелегального пересечения?
  - Да, - уже с оживлением откликнулась женщина.
  - Или представь себе, что к тебе без предупреждения приезжают родственники: "Мы решили съездить в Москву, вот, принимай, будем у тебя жить". Располагаются в твоем жилище и начинают распоряжаться: мебель-де не там стоит или - что еще хуже - переставляют ее; продукты не те покупаешь; невкусно готовишь и вообще все делаешь не так, как привыкли они. И пытаются навязать свои порядки. Случалось такое?
  - Случалось, - вздохнула она сокрушенно.
  - И что же ты делала?
  - Терпела: гости ведь, родственники.
  - Вот-вот. Они нагло нарушают твои границы, а тебе трудно им отказать; просто молчишь и ждешь, когда они уедут. Так?
  - Так, - потупившись, признала Ника, словно ее поймали на месте преступления.
  - А теперь представь себе, что другое государство заявляет: и горы в вашей стране расположены неправильно, поэтому их надо передвинуть в другое место; и река вообще не в том месте протекает. Да и озерцо ваше нам нравится, перенесите-ка его в нашу страну. Как тебе такое?
  Она представила себе, как чужое государство передвигает горы на другое место, и ей стало смешно.
  - Это же невозможно! - и расхохоталась.
  - Да, со страной такое проделать невозможно. А вот с родственниками или чужими людьми, считающими, что имеют право вмешиваться в твою жизнь, справиться труднее, правда?
  - Да, - вынуждена была согласиться Ника. - Таким хочется сказать: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. От таких, как от захватчиков, хочется поскорее избавиться и больше не впускать.
  - Идем дальше, - сказал первый пограничник и кивнул другому пограничник.
  - А если государства хотят торговать друг с другом, что нужно?
  - Переговоры, я думаю.
  - Верно. То есть нужно договориться, на каких условиях, в какие сроки, какой товар и по какой цене будут продавать друг другу. Да чтобы было взаимно выгодно. Это понятно, да?
  - Конечно, это тоже понятно, - и в этом не возникало никаких сомнений.
  - Так и между людьми, в семье, на работе договариваться нужно: кто, что, когда и на каких условиях делает. И если есть согласие и все знают, что к чему, то и конфликтов нет.
  - А есть еще психологические границы. Слышала о таких? - присоединился к разговору третий пограничник.
  - Нет. - Вот тут она удивилась. - А как это?
  - Упрощенно говоря, это то, как с собой ты позволяешь или не позволяешь обращаться. Именно ты. Потому что - кто отвечает за охрану границ государства? Само государство с помощью своих пограничников, не так ли?
  Ника задумчиво кивнула.
  - Окружающие, конечно, могут пытаться нарушить твои границы, но именно ты позволяешь это им или не позволяешь. Понимаешь, почему?
  Помедлив, она ответила:
  - Потому что это - мои границы и за них отвечаю я?
  - Да. Давай с этим разберемся более подробно на примерах. У тебя или у кого-то в вашей семье есть любимая кружка?
  - Да, конечно.
  - Что делает человек, если кто-то взял его кружку или какую-либо его вещь?
  - Сердится, возмущается; спрашивает, кто взял, и запрещает брать ее в дальнейшем.
  - Как думаешь - почему? Подумаешь, какая-то кружка.
  - Наверное, потому, что эта вещь принадлежит ему, и, взяв ее, другие люди нарушили его границы? - тихо ответила она, боясь ошибиться в своих предположениях.
  - Верно. Так он отстаивает границы в отношении своих вещей. То же относится и к желаниям, планам, решениям и многому другому, - продолжил третий пограничник. - В этом и проявляются психологические границы. Они не видны, поэтому нарушить их легко, и потому так важно сообщать о них окружающим и при необходимости отстаивать. А ты можешь привести какие-то примеры из своей жизни, когда, как ты теперь понимаешь, нарушали твои психологические границы?
  - О да, сколько угодно. Например, меня никогда не спрашивали о моих желаниях; за меня все решали родители - что мне надо и чего "я хочу". Помню, как меня хотели "засунуть" в музыкалку. Как же я не хотела, как протестовала! Но нет, отвели на прослушивание и тогда начались мои музыкальные "галеры". А я ведь чувствовала, что музыка - это не мое; так впоследствии и оказалось. А еще помню, что у меня были хорошие способности к языкам, и я хотела самостоятельно ими заниматься. Но нет, за меня решили: обойдешься. А ведь, если бы вместо музыки я учила языки, моя жизнь сложилась бы иначе... - грустно закончила она.
  - А кто-то, бывает, всю жизнь воплощает чужие желания и советы, - с сожалением отметил третий пограничник. - Так и проживает чужую жизнь, чувствуя себя несчастным...
  - И при этом, - подхватил четвертый пограничник, - эти нарушители чужих границ с воодушевлением заявляют, что делают это из самых лучших побуждений: у вас же самих не хватит ума распорядиться собственной жизнью!
  - А они вас спросили - вам это нужно? Вам их указание подходит? Вы согласны с их предложением? - добавил первый пограничник.
  - А еще нарушение границ бывает, - продолжил второй пограничник, - когда проверяют ваш телефон, почту или требуют отчета: "Почему не сняла трубку, когда я тебе звонил?!". И оправдание, что ты в тот момент работала, не принимаются.
  - Или указания: "Нечего общаться с теми людьми - они мне не нравятся", - продолжил третий пограничник. - Или: надевай то и не носи это; ходи сюда и не ходи туда; делай так и не делай эдак. Потому подростки и объявляют войну своим родителям, пытаясь отстоять уважение к себе.
  - Да. Помню, как воевала за свою самостоятельность...
  - Успешно?
  - До некоторой степени. За меня все решали, не спрашивая - а чего хочу я? С того времени начались мои мучительные поиски ответов на вопросы: "Кто я? Чем хочу в жизни заниматься?" - Ника помолчала, вспоминая то время. - Зато, когда спустя годы нашла ответы, все встало на свои места.
  - Есть еще один вид границ, - вступил четвертый пограничник, - духовные: это твои ценности и убеждения.
  - Как никто не имеет права указывать стране, что в ней устроено неправильно, - добавил первый пограничник, - и, тем более, требовать следовать чужим правилам, так ни у кого нет права распоряжаться судьбой другого человека. Как у любой страны есть право защищать свои границы и не позволять вмешиваться в ее внутренние дела, так и у любого человека есть право сказать: "Так со мной обращаться нельзя!". Признайся, не раз мысленно говорила: "Не указывайте мне! Со своей жизнью я разберусь сама!"?
  Молодая женщина, соглашаясь, кивнула.
  - Ну, как, стало тебе понятно, что значит "границы личности"?
  Ника мысленно перебрала все, о чем они говорили.
  - Да, теперь ясно. Раньше в голове все было перемешано, особенно в детстве; чувствуешь, что что-то устроено неправильно, не мое, а что с этим делать, не знаешь.
  - Да, - дружно закивали пограничники. - Так на основании соблюдения или несоблюдения границ личности взрастает самоуважение и чувство собственного достоинства. Или не взрастает.
  - А как же их взрастить, если в детстве их ростки растоптали? - с робостью спросила она, вспоминая себя - забитого ребенка.
  - Да, ростки растоптаны, но корень-то - твое Внутреннее Я - остался! Его не отнимешь, - ответил третий пограничник.
  - Начни с различения, - подхватил четвертый пограничник, - где твое, а где то, что к тебе не относится, не подходит, не согласуется с твоей личностью; где твои мысли, а где - чужие. Понимаешь, в чем здесь разница?
  - Да. Сразу возникают две фразы: "Я всегда хотела ..." и "Мама всегда хотела, чтобы я ...".
  - Вот, ты поняла самую суть! - подтвердил третий пограничник и выжидательно посмотрел на нее.
  Ника помолчала, приводя мысли в порядок.
  - Спасибо вам: вы помогли мне разобраться в себе. И, знаете, мне пришла в голову одна идея: я хочу провозгласить "Манифест личности". И он будет гласить:
  
  Манифест Моей Личности
  Отныне я провозглашаю:
  • Я - это я, ты - это ты. Мы - разные люди, и поэтому имеем право чувствовать, думать и поступать каждый по-своему.
  • Ты можешь портить свой день, свой выходной, свой отпуск, свою жизнь, и это - твое дело. Но я не позволю испортить мой день, мой выходной, мой отпуск, мою жизнь.
  • Есть что-то, что я согласна делать для тебя. Но есть что-то, что я не согласна делать для тебя и вместо тебя.
  • Я понимаю, что у тебя могут быть какие-то желания в отношении меня. Но ты обязана согласовывать их с моими желаниями и планами.
  • Я понимаю, что твоя забота обо мне исходит из самых лучших побуждений. Я готова выслушать предложения, но право принять их, руководствоваться ими или нет, принадлежит мне.
  • Это - моя жизнь, и я хочу прожить ее по-своему. Пусть я совершу ошибки (а кто не ошибается?!). Но только я могу понять, как могу стать счастливой. И сейчас мне кажется, это значит - жить в согласии с собой. Если же я ошибаюсь, я найду другую формулу счастья. И это будет мое счастье. Как стать счастливой тебе, можешь понять только ты. И тебе я желаю найти свою формулу счастья.
  • Все это относится ко всем окружающим меня людям.
  
  "Ух!" - подумала она, - "Лихо!", - и взглянула на пограничников.
  - Я благодарна вам: теперь я пониманию, что значит - границы моей личности. У меня еще есть вопросы, но на сегодня достаточно. Мне еще нужно обозначить границы на своей карте - "Здесь находится государство Моей Личности. Здесь пролегают мои границы" - и провести их в жизни.
  "Государство - это я", - вспомнилось ей. - "Это действительно так!".
  Пограничники вопросительно посмотрели на нее.
  - А кто будет охранять твои границы?
  Ника хитро посмотрела на них и улыбнулась:
  - А об этом я читала в "Сказке о Защитниках".
  На этом они распрощались, и пограничники с чувством выполненного долга удалились.
  А Ника подошла к карте, на которой ей предстояло отметить территории и границы нескольких государств: своего, мужа, детей, родителей, друзей и еще многих других. Так получилась ее собственная планета.
  И теперь, когда она чувствует, что что-то не так, Ника вспоминает о своей карте, о государстве Своей Личности и проверяет - а не пытается ли кто-то нарушить ее границы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"