Несс Кира : другие произведения.

Крёстная для Дракона (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По совету выкладываю общий файл, куда будут закидываться все главы.



   Дракон
     
   (Крёстная для Дракона)
     
     
      Не рассказать ли мне историю о самой себе? Я долго над этим размышляла, и вот сейчас, сидя с чашкой горячего чая в уютной гостиной, я решила описать своё удивительное приключение...
     
   ***
      Меня зовут Анна Клевер, и я - попаданка со стажем. Всё началось ещё в детстве, в день моего шестилетия. Мама приготовила любимый пирог с черникой, друзья надарили кучу подарков, а папа специально отпросился с работы пораньше, что случалось крайне редко. В общем, я была счастлива как никогда.
      Вечером, когда все наелись до отвала и наигрались до боли в наших маленьких ножках, мама пришла уложить меня. Я переоделась в любимую розовую ночнушку в цветочек, доходившую до пяток, и залезла в постель.
      Оля, моя подружка по садику, подарила красивую куклу, и в эту ночь я решила спать с ней. У куклы были блестящие пепельные локоны, длинные ресницы и пухлые алые губки - загляденье. Платьице пастушки и маленький посох дополняли образ - я сказала маме, что нужно купить парочку овечек, чтобы ей было за кем присматривать.
      - Я назову её Флора.
      - Красивое имя. - Сказала мама, укрывая меня одеялом.
      - Да, красивое. - Я зевнула, прижала Флору к себе и провалилась в глубокий сон.
      Очнулась я от ярких солнечных лучей, бьющих прямо в глаза, из-за чего мне пришлось прикрыться ладошкой. Услышав непонятный шорох, я убрала руку. Надо мной возвышалась... Флора, а сама я лежала на траве посреди неизвестной мне поляны.
      - Поднимайся, соня.
      Я во все глаза уставилась на Флору - она осталась такой же, ростком три вершка от горшка, только черты приобрели человечность, появилась мимика. Ну и ну!
      - Я сплю? - Спросила я у куклы, поднимаясь на ноги.
      На мне по-прежнему была любимая ночнушка. Флора задрала голову, чтобы видеть меня получше.
      - Нет, глупышка. Мы с тобой в волшебном мире. Мире, где безголосые куклы могут разговаривать, а такие девочки как ты, становятся героинями.
      Я огляделась по сторонам. Мы стояли на лугу - ничего большего я разглядеть не смогла, потому что луг был очень большой, конца края не видно. На нём росли ромашки, маки и ещё несколько видов цветов, которые я никогда не встречала.
      Мысли вернулись к Флоре.
      - Ты живая?
      - Только в других мирах. Там, где живёшь ты, я обычная игрушка.
      Я улыбнулась.
      - Нет. Ты не обычная игрушка.
      Как ни странно, мне было совершенно не страшно - я оказалась в приятном месте, с интересной компанией. Вопрос о доме не волновал меня совершенно.
      - А как я здесь оказалась? - Мне всё было интересно.
      - Уснула, вот и оказалась. - Ответила Флора, как ни в чём не бывало. Она подобрала своё платьице и зашагала прочь от меня, опираясь на свой посох.
      - Но как же, - не унималась я, - я ведь столько раз засыпала, и ничего не происходило. - Мои ноги путались в длинной ночнушке. - Не иди так быстро, я за тобой не успеваю.
      Несмотря на маленький рост Флоры, передвигалась она достаточно-таки проворно.
      - Это потому, что ты была ещё маленькая. - Кукла резко остановилась возле небольшой норы, скрывающейся в высокой траве. - Риба! Риба, это Флора, выходи!
      Я с интересом наблюдала. Сначала никто не отозвался, но потом трава медленно раздвинулась, и показался прищуренный черный глаз, вертящийся в разные стороны.
      - Кто здесь? - Создавалось впечатление, что говорит охрипший ребёнок.
      Флора ткнула посохом в неизвестный глаз, и послышался противный визг.
      - Это я, дурья башка! - Крикнула она. - Выходи давай, посмотри, кого я привела.
      Трава раздвинулась окончательно, и я увидела маленького человечка, ростом всего лишь на голову выше моей куклы. Одет он был в смешную красную шапочку, клетчатую рубашку и темные штаны, утопающие в широких сапогах. Ни дать ни взять, лесной бандит.
      - Ну, и чего уставилась? - Грубо спросил он, глядя как я рассматриваю его.
      - Простите, просто вы очень... Вы гномик?
      Человечек, кажется, обиделся. Он упёр руки в бока и гордо вскинул подбородок.
      - Я бы попросил, юная леди! Не гномик, а гном - Риба Жолоус третий, к вашим услугам. А вы кто будете?
      Флора не дала мне рта раскрыть:
      - Анна. Это её первое путешествие. Повезло, что я оказалась рядом.
      Я присела возле Флоры.
      - Она права. - Сказала я. - А где это мы - в стране чудес?
      Кукла и гном дружно рассмеялись.
      - Скажешь тоже... - Риба обвёл руками окружающее его пространство. - Ты в Флормандии, стране цветов.
      Я насупилась, вспоминая хоть какое-то упоминание об этом месте.
      - Флормандия? Никогда не слышала.
      Риба заинтересованно смотрит на меня.
      - А что ты слышала?
      - Ну, страна Оз, Нетландия, Нарния...
      - Достаточно. - Он потирает подбородок, а затем говорит неуверенно: - Это всё выдумки для детей.
      Флора поправляет своё платье, затем подходит к гному.
      - Риба, Анна ещё ничего не знает, поможешь мне?
      Гном ещё раз оглядывает меня с ног до головы и согласно кивает.
      - Иди за нами. - Говорит он.
      Я вскакиваю. День чудесный, погода хорошая, я в компании ожившей куклы и хмурого гнома - всё замечательно. Мы идём вдоль луга, и Флора тем временем рассказывает:
      - Существует очень много стран и миров, о которых не знают люди. Лишь немногие имеют возможность путешествовать между ними, и ты, Анна, одна из них. Так уж сложилось, что я стала твоим проводником, поэтому первые несколько лет мы будем путешествовать вместе. - Я согласно киваю, делая вид, что всё, что она рассказывает - совершенно обычно. - Ты не должна никому говорить о том, что видела, это одно из правил путешественников. Насколько мне известно, ты не можешь выбирать место, куда попадёшь в следующий раз и не можешь корректировать маршрут. Но можешь научиться этому со временем. Хотя на ближайшие лет десять забудь об этом.
      Путешествовать между мирами - это особый дар, поэтому не пренебрегай им. - Я не очень тогда понимала значение слова "пренебрегать", но не осмелилась что-либо возразить. - Тебе дано учиться у других народов, впитывать их знания, взамен ты тоже сможешь обучить их чему-либо. Но никогда не пробуй изменить ход истории, не вмешивайся в политику и не подвергай сомнению устрой страны - если где-либо начнётся мятеж, спровоцированный тобой, человеком извне, пиши пропало. Всё может пойти прахом.
      Спустя годы до меня полностью дошел смысл сказанного Флорой. Когда я была ребёнком, политика и прочая белиберда меня мало интересовали, поэтому я просто наслаждалась путешествиями. Со временем я начала замечать, что кое-где действительно царит несправедливость, но помня наставления своего проводника, старалась не вмешиваться.
      В тот день мы гуляли по окрестностям Флормандии, утопающих в цветах. Ночнушка в розочки пришлась весьма кстати - многие приветливо мне улыбались, принимая за свою.
      Местные жители практически ничем не отличались от обычных людей, за исключением роста и цвета глаз - самый высокий взрослый, который встретился на моём пути, был не выше ста пятидесяти сантиметров. По сравнению с ними Риба уже не казался таким малышом. А глаза у всех ярких, насыщенных оттенков - бирюзовые, фиолетовые, розовые - красота.
      Мы забрели на местный рынок, и гном сразу же куда-то скрылся.
      - Сейчас увидишь представление. - Тихо сказала мне Флора.
      В следующую секунду я уже смотрела, как Риба стоит на краю фонтана, расположенного на центральной площади внутри рынка, и ловко жонглирует целой кучей голубых кувшинок, выловленных им оттуда. Как настоящий волшебник, он заставлял кувшинки кружиться в воздухе, и не позволил ни одной упасть на землю.
      - Дамы и господа, - кричал он, пританцовывая, - не проходите мимо! Бедный маленький гном старается для вас, чтобы не помереть с голоду. Расставшись с парой кусикатов, вы поможете мне выжить, а себе засчитаете доброе дело...
      Как объяснила мне Флора, кусикаты - валюта Флормандии, которую делают из металла, очень напоминающего по своей структуре наше серебро. Знаю, вы скажете, зачем шестилетней девочке нужны такие вещи, и будете правы - в тот момент они мне были совершенно без надобности. Зато потом, когда меня снова заносило в эту сказочную страну, я уже не чувствовала себя белой вороной.
      Риба ловко орудовал цветами, выделывая невообразимые пируэты, и старания не прошли зря - спустя несколько минут такого представления, к его ногам со всех сторон посыпались деньги - местные жители не скупились на развлечения.
      - Когда-то Риба был бандитом. - Сказала Флора, а я не поверила своим ушам. - Хотя я таковым никогда его не считала - он обворовывал продовольственные повозки, чтобы прокормить своих собратьев - гномов раньше не очень уважали в Флормандии. В былые времена король Пион запретил давать им какую-либо работу, а тех, кто всё-таки осмеливался помочь, жестоко наказывали. После его смерти всё изменилось, к власти пришла его дочь Гортензия - девочка добрая и милосердная. Правление Гортензии продолжается уже сорок человеческих лет, хотя по меркам этого времени, прошло совсем немного.
      Я посмотрела на свою куклу - какая же она всё-таки умная.
      - А ты откуда, Флора?
      - Я с небольшой провинции кукол, о которой и здесь-то мало кто знает, а у вас так и подавно. Наше единственное предназначение - нести радость детям, и когда приходит время, мы оказываемся в вашем мире, нас покупают и мы украшаем чей-то дом.
      Наша провинция одна из многих, жители которых призваны служить на благо людям. Ещё есть Долина специй, например, или Город духов. Может быть, если повезёт, ты когда-нибудь там побываешь - горчично-ванильные поля или Озеро ароматов стоят того, поверь.
      И я действительно там побывала спустя десять лет, когда уже Флора не путешествовала со мной.
      К нам подходит Риба с набитыми карманами, полными кусикатов. Он довольно похлопывает себя по бокам.
      - Не тяжело? - Язвительно интересуется Флора.
      - Это приятная ноша. - Отвечает гном, и при этом что-то весело насвистывает себе под нос.
      Мы проходили до самого вечера - я успела увидеть Цветочный храм, дерево-мухоловку, хотя никаких мух тут и в помине нет, остров страстоцветов издалека, и ещё много такого, чего у нас попросту не существует.
      За кусикаты, вырученные Рибой, мы купили себе поесть - вкусные лепёшки, сделанные из тонкого голубого теста, а внутри нежнейшее филе лилуна - животного, отдалённо напоминающего нашего барашка, как объяснила мне Флора. Сама же кукла ничего не ела, заявив, что еда ей не нужна вообще.
      Под конец мы выбрались на склон, за которым начинался лес, а напротив возвышался королевский замок, где жила принцесса Гортензия. Он переливался всеми цветами радуги в свете заходящего солнца, и с тех пор я стала называть его замок-хамелеон. Казалось, что блики живые и двигаются в причудливом сплетённом танце. Балконы утопали в розах и других неизвестных мне цветах - всё вместе являло собой зрелище, от которого захватывало дух.
      - Принцессы сейчас нет в городе. - Грустно сказал Риба. - Уехала с делегацией в соседнее королевство.
      Мы посидели ещё немного, любуясь открывшимся видом, пока я не поняла, как же смертельно устала за прошедший день. Я зевнула, прикрывшись ладошкой. Флора это заметила.
      - Хочешь спать? Ляг, отдохни - мы с Рибой за тобой присмотрим.
      Я опустилась на мягкую траву, подложив руку под голову.
      - Было просто замечательно. - Сказала я, снова зевая.
      - Ещё бы. - Добродушно фыркнул гном.
      Когда я уже засыпала, то услышала тихий голос Флоры:
      - С днём рождения, Анна.
      Я хотела ответить, но не успела - сон поглотил меня и накрыл с головой.
      Проснувшись утром в своей постели, и увидев перед собой совершенно неподвижную куклу, я ещё долго не могла понять, было это во сне или наяву. В конце концов, я решила, что всё-таки мне это приснилось, однако о том, что видела, я не рассказывала никому - в глубине души теплилась надежда, что всё, что сказала Флора - правда, и я не могу нарушать правила.
      Примерно через две недели я убедилась, что сделала всё абсолютно правильно, потому что снова перенеслась в другой мир, теперь уже в иную страну. Чтобы окончательно развеять свои сомнения, я прихватила с собой перо огненной птицы, которое иногда светится в темноте, когда никто не видит.
      Вот так я стала путешественницей, попаданкой - называйте меня как хотите. То был мой первый вояж между мирами, поэтому к Флормандии я отношусь с особенной теплотой, но рассказать я хотела не о ней.
      Примерно год назад я попала в мир, о котором никогда не слышала, хотя за четырнадцать лет успела повидать многое. В этом мире запрещена магия, половину населения составляют драконы, а другую половину - воины, пытающиеся отвоевать былую власть. Там нет героев или злодеев, потому что каждый борется за то, что ему дорого. Я тоже борюсь - за право остаться там навсегда.
  
   ***
     Галактика Млечный Путь, Земля
      Год 2014 от Р.Х.
     
      Я уже три года не живу с родителями. Причиной тому не замужество, как можно было подумать, и не внезапно свалившееся бабушкино наследство - я просто поступила в университет, находящийся в двухстах километрах от моего дома. Перед вами будущий дипломированный юрист Клевер Анна Сергеевна, прошу любить и жаловать.
      Путём несложных манипуляций, заселяясь в общагу, я выбила себе одноместную комнатку на втором этаже, в конце коридора. Сами понимаете, трудно будет объяснить соседке, куда я пропадаю по ночам, если на вахте у нас сидит такой цербер, что иной раз и днём страшно проходить мимо.
      Жилище скромное, рассказывать даже нечего - я не отличаюсь особой прихотливостью.
      Денис, мой парень, сидит напротив и прихлёбывает остывший чай, заедая четвёртой ватрушкой.
      - Ну я ей и говорю, кладя руку на ширинку - Аделаида Ивановна, поверьте, если бы яболтал, вы бы это сразу заметили. - При этих словах он громко смеётся. - А она покраснела, как рак и вылетела с кабинета.
      У него специфическое чувство юмора, местами даже обидное, но я знаю, что он не со зла; на самом деле, Денис Коршунов - самый заботливый парень из всех, которые мне попадались, а в наше время это дорогого стоит.
      На часах почти одиннадцать. Денис подсаживается ко мне и нежно целует в шею.
      - Я хочу остаться. - Шепчет он, щекоча дыханием мне кожу у самого уха.
      Я поворачиваюсь - от него пахнет творогом, и это почему-то кажется очень милым. В следующую секунду накрываю его губы своими, и мы сливаемся в поцелуе, который он углубляет с каждой секундой. Через минуту мне становится трудно дышать, и я мягко отстраняюсь от него.
      - Послушай... Я устала и хочу нормально выспаться. Завтра нужно собрать вещи и сделать ещё кучу дел.
      - Ничего, подождёт твоя куча. - Отвечает он репликой из известного фильма.
      Но я стою на своём.
      - Нет, правда. Тебе пора. - Я встаю, убирая чашки со стола. - Увидимся завтра.
      Денис нехотя поднимается с кровати, и обнимает меня одной рукой, целуя в кончик носа.
      - Ладно, детка. Может ты и права - меня самого футбол вымотал не по-детски.
      - Вот видишь. - Говорю я, старательно избегая его взгляда. Если он применит свои "щенячьи глазки", я не смогу ему отказать. - Тогда до завтра?
      - До завтра. - Денис подмигивает мне и отправляется на свой этаж.
      В субботу мы идём в поход, нужно столько всего сделать, а я ещё и в ус не дула. Иногда моя беспечность играет со мной злую шутку - завтра буду мотаться, как тот самый пресловутый веник.
      Открываю окно, впуская свежий воздух - так гораздо лучше; лето почти вступило в свои права, и я наслаждаюсь последними прохладными деньками. Вдалеке ухает сова, слышно, как тихо переговаривается какая-то парочка, прячась в ветвях ивы, а в комнате мерно покачивается подвеска с дельфинчиками, висящая под потолком - под эти звуки я и засыпаю.
     
      Триалон, гуар 419 от В. Р.
     
      - О боже, почему именно сегодня? - Ворчу я, оглядываясь по сторонам.
      За последние три года мне практически всегда удавалось контролировать свои способности. Я была почти уверена, что за пару дней до похода, и во время него, со мной уж точно ничего не случится. Теперь на меня обрушивается вся тщётность моих надежд - эта неведомая сила всегда будет сильнее меня, как бы я не старалась убедить себя в обратном.
      Наконец, мне удаётся сфокусироваться. Вот это занесло, так занесло! Я сижу посреди поля, точнее того, что от него осталось - всё вокруг выжжено дотла. С первого взгляда видно, что этот мир суров, мрачен и неприветлив. Даже ветер здесь какой-то унылый, такое чувство, что сама безнадёжность овевает тебя со всех сторон.
      В сантиметре над головой пролетает чёрный ворон, неистово крича, и я вскакиваю, как ужаленная. Бреду к одинокому дереву, от которого остался сухой ствол, попутно воскресая в памяти всё, что я могу знать об этом месте. Спустя некоторое время с удивлением понимаю, что ничего. Такого мрака я ещё не встречала, и Флора никогда не рассказывала о чём-либо подобном.
      У меня есть секретная тетрадь, в которую я записываю свои наблюдения о мирах, а также знания, полученные от моего проводника и существ, встречающиеся на моём пути. Так вот, в этой тетради ни словом не упоминается о таких краях, как этот. Хотя, не исключено, что за выжженным полем простирается дивный сад, но я почему-то в этом сильно сомневаюсь.
      Неожиданно в мои мысли врывается новый звук - я слышу, как кто-то скребётся, прямо за деревом. Замедляю шаг, стараясь не шуметь, но уверена, что меня давным-давно заметили.
      Сначала я вижу лапу, потом из-за ствола выглядывает любопытная морда, и постепенно он появляется весь. Обыкновенный рыжий лис. Точно такой же, как у нас, вот только стоит он на задних лапах, и ростом доходит мне до плеча. А ещё на нём шляпа, накидка и чёрные сапоги со шпорами. На долю секунды я думаю о том, что он похож на кота в сапогах, хотя в таком сравнении кот явно проигрывает.
      - Ты кто? - Стараюсь звучать дружелюбно.
      Надеюсь, он меня понимает. Случалось мне оказываться там, где местный язык являл собой полнейшую загадку - эти путешествия я не любила больше всего. К моему облегчению, лис отвечает, и я прекрасно разбираю слова.
      - Зовите меня Руфус, госпожа. - Он грациозно снимает с себя шляпу, размахивая ею в воздухе.
      - А я Анна. И не называй меня "госпожа".
      Руфус показывает на мои волосы.
      - Мы с вами похожи. - Говорит он.
      Это правда. Я такая же рыжая, как и он. Всё моё тело покрыто мелкими веснушками, а копна издалека напоминает зажженный сигнальный факел. При такой внешности особо не замаскируешься.
      - Руфус, ты можешь вывести меня отсюда? А по дороге расскажешь, что это за место. Договорились?
      Лис кивает, будто только этого и ждал.
      - Анна нездешняя? - Вкрадчиво интересуется он, когда мы отходим от дерева. Окидывает любопытным взглядом мою футболку и спальные шорты. То, что я босиком, кажется, его не удивляет.
      - Нет. Я... ээ... С другой страны.
      Руфус снова смотрит на меня, теперь уже с подозрением.
      - Здесь нет других стран. Только Триалон.
      - Триалон? - Я стараюсь увести тему от себя.
      Лис кивает.
      - Да, его ещё называют Тёмный мир. Анне не следовало сюда приходить.
      - Анна и сама этого не хотела. - Тихо говорю я, вздыхая.
      - Триалону много, очень много гуаров. Руфус и числа такого не знает.
      - Гуаров? - Спрашиваю я с интересом. - Это что такое?
      Наверняка, я кажусь лису недалёкой, но он ничем не подтверждает мою догадку.
      - Это единица времени, по который мы считаем возраст. В одном гуаре девятьсот один день.
      Понятно, гуар - это год. Только здесь он тянется намного дольше. Ну, хоть цифры мне знакомы. Руфус тем временем продолжает:
      - Когда-то здесь жили драконы. Никто не знает, что то были за времена, потому что триалы появились намного позже. Говорят, случилось что-то ужасное, какая-то катастрофа, и все драконы погибли. По крайней мере, так все думали.
      Земля пустовала много веков, пока не явился великий маг Триал. Он создал расу воинов, и назвал её в свою честь. Триал обучил их искусству войны и выживания, а избранных посвятил в таинство магии. Ты спросишь, против кого же воевали триалы, если кроме них здесь больше никого не было - и я отвечу тебе, что сюда не раз заносило разную невидаль, и я наглядное тому подтверждение.
      Триалон постоянно пытаются завоевать посланники других миров - все хотят себе драконов.
      - Драконов? - Удивлённо переспрашиваю я. - Ты же сказал, что они вымерли.
      Лис согласно кивает, но по взгляду ясно читается, чтобы я не бежала впереди паровоза.
      - Так и было. Четыреста девятнадцать гуаров назад светлый маг Валекс полюбил жену славного воина Лукана, которую звали Уна. - На этом моменте я начинаю чувствовать неладное, ведь всем известно, что истории, в которых замешана женщина, до добра не доводят. - Великий маг Триал к тому времени давно почил с миром, и не было на Валекса достойной управы - он был очень сильным.
      Я замечаю сменившийся пейзаж - мы в лесу. Некоторые растения отлично мне знакомы, другие же вижу в первый раз. Кажется, Руфус ведёт меня к себе гости, хотя не буду утверждать. Я стараюсь помалкивать, чтобы не мешать лису рассказывать:
      - Но красавица Уна не любила Валекса, её сердце принадлежало Лукану. У них была большая любовь, от которой родились дети, хотя триалы стараются не обзаводиться семьями. Как бы то ни было, Уна отвергла мага.
      Силы Валекса не хватило на то, чтобы заставить Уну себя полюбить, и тогда он обратился к тьме. Ничего хорошего из этого не вышло - Валекс похитил Уну и держал её в своём замке, надеясь взять измором сердце неприступной красавицы.
      Лукан тем временем собрал войско, и триалы отправились штурмовать замок Валекса. Вот тогда-то маг и совершил ужаснейшую ошибку - он решил воскресить драконов, дабы разбить войско Лукана и держать в страхе весь Триалон. И ему это удалось.
      Драконы проснулись от древнего сна, и уничтожили не только Лукана и его людей, а и всех, кто попадался им на пути. Узнав о смерти мужа, Уна с горя выбросилась из окна, и Валекс совершенно обезумел. Поняв, что натворил, он попытался было усыпить драконов вновь, но своенравные чудовища не позволили этого сделать. Они сожгли замок вместе с Валексом, похоронив того под обломками.
      Вот так и закончилось безраздельное правление триалов, в Триалон вернулись настоящие хозяева. Тот день принято называть Великим Расколом, и новое время начинается именно с того момента.
      С тех пор триалы и драконы время от времени воюют за территории, и никто не желает уступать. К чести последних, они всё реже проявляют агрессию - за четыреста девятнадцать гуаров сменилось несколько драконовых поколений, некоторые из них совершенно безобидны, а другие чтят память предков, пытаясь завершить начатое ими дело. Тоже самое можно сказать и про триалов.
      Я вздыхаю - ну и ну! Рассказ Руфуса больше похож на сказку, чем на правду. И не успеваю я об этом подумать, как над головой слышится невыносимо громкий крик. Лис тянет меня к ближайшему кусту, и мы укрываемся в его зарослях.
      - Молчи. - Шепчет Руфус, хотя я и не собиралась ничего говорить.
      Поднимаю глаза в небо, и вижу сквозь ветви его - огромного серебряного дракона, извергающего пламя. Как ни стараюсь отвести взгляд, сделать этого не могу - он прекрасен.
      Длинное тело покрыто сверкающей чешуей, размашистые крылья блестят на солнце, ослепляя, а витиеватый хвост венчает серебристый наконечник в форме стрелы. Жаль, глаз не разглядеть - уверена, они сияют почище изумрудов.
      - Анне понравился дракон? - Спрашивает Руфус с ноткой зависти в голосе.
      Я отмахиваюсь от него.
      - О, нет. Он ужасен. - Если я всё правильно поняла, то всем, кто имеет здесь человеческий облик (хотя я вовсе не уверена, что триалы выглядят как люди), не пристало восхищаться огнедышащими драконами.
      Ну а что поделать, если я вижу такую красоту впервые? Не рассказывать же об этом лису, с которым я никак не могу определиться - доверять ему или нет.
      Через несколько минут дракон исчезает, и лес снова наполняется привычными звуками - заливистой птичьей трелью. Это место разительно отличается от пустыря, на который меня занесло. Буйство красок здесь в самом разгаре, одна порода деревьев особенно выделяется - они полностью красные, и ствол, и клинообразные листья. Руфус перехватывает мой заинтересованный взгляд.
      - Это редусы. - Объясняет он. - Никогда раньше не видела?
      Я отрицательно мотаю головой. Не хочу говорить, что встречала и не такое - желто-голубые, фиолетовые, а однажды даже дерево, которое раз в час меняло цвет. Так что красным меня особо не удивишь.
      - Существует легенда, что деревья покраснели в день смерти Уны - окрасились её кровью. Я в это не верю, но старожилы говорят, что это правда.
      - А ты давно здесь? - Спрашиваю я, в надежде увести разговор от несчастной женщины и её злоключений.
      Руфус заметно оживляется. Очевидно, что и ему тема себя любимого приятна больше.
      - Я попал сюда шесть гуаров назад - скрывался в своём мире от охотников, вот и попросил местного волшебника помочь мне спрятаться. А он, как видишь, перестарался. - Он обводит руками в воздухе, показывая, где теперь ему приходится обитать. - Но я не жалуюсь - уже привык.
      Неожиданно он останавливается перед пещерой, вход в которую старательно замаскирован под разросшийся куст чёрного багульника.
      - Вот мы и пришли. Это мой дом. - Руфус кивает в сторону пещеры. - Зайдёшь? У меня полно вкусной еды! Ты сможешь рассказать о себе, а я достану тебе приличную обувь.
      Я невольно бросаю взгляд на свои ноги - лесные пешие прогулки явно не пошли им на пользу. Другого выхода у меня всё равно нет, и я соглашаюсь.
      - Только подожди немного, у меня не прибрано.
      - Ничего страшного. - Говорю я, не желая оставаться одна в таком месте.
      Он добродушно улыбается мне.
      - Нет, я так не могу. В кои-то веки ко мне пожаловала дама, а у меня бардак. Нехорошо.
      - Ну ладно. Только недолго.
      Руфус подпрыгивает на месте.
      - Я мигом. - Пищит он и скрывается в пещере.
      Я стою и жду. Ощущаю, как становится холоднее, а на мне легкие летние вещички - вот что на самом деле нехорошо. Проходит минут десять, прежде чем я слышу этот звук.
      Топот копыт. Он доносится с пещеры.
      - Вот блин! - Невольный вскрик вырывается у меня из груди, и я отчаянно ищу, куда бы спрятаться.
      Удача сегодня не на моей стороне. Я бегу. Бегу, что есть силы, но, конечно же, он настигает меня. Огромный широкоплечий всадник хватается на ходу за мои волосы, и я кричу от боли, но ему на это наплевать. Он забрасывает меня к себе на лошадь, у которой вместо ушей большие, закрученные книзу, рога.
      Разум затуманивается, и я понимаю, что вот-вот отключусь. Но прежде, всё же успеваю подумать о том, что Руфус оказался не просто хитрым лисом, а кое-кем гораздо хуже. Он самый настоящий трикстер.
  
   ***
   Вода. Ледяная вода льётся на лицо. Чёрт, на моё лицо!
   Я стону и закрываюсь руками.
   - Очнулась, девица? - Кряхтит старушечий голос.
   Надо мной нависло худое, острое лицо, испещрённое сеткой глубоких морщин. Глаза цвета неба, затянутого грозовыми тучами, крючковатый нос, и губы, сжатые в прямую тонкую линию - типичная Баба Яга. Однако я её не боюсь.
   Голова моя вертится из стороны в сторону, разглядывая незнакомую обстановку. Я лежу на груде шкур посреди небольшого деревянного шалаша. По всем углам раскиданы травы и небольшие глиняные миски, слева возвышается ворох тряпья. Вот и всё, что есть в этом убогом месте, помимо старухи.
   С волос на руки стекают тонкие струйки, заставляя меня поёжиться. Баба Яга замечает это и ухмыляется, причмокивая беззубым ртом.
   - Вожак требовал разбудить тебя как можно быстрее. На запах трав и пощёчины ты не реагировала, пришлось прибегнуть к помощи матушки-воды.
   Я невольно прикасаюсь к щекам, но всё вроде бы нормально. Старуха наклоняется ко мне.
   - Меня зовут Ирит. Я знахарка в девятом поколении. - Выдыхает она. - Вожак оставил меня в живых, после того, как я бежала со своего королевства, будучи несправедливо обвиненной в колдовстве.
   Ух ты, вечер перестаёт быть томным! Только сейчас до меня доходит, что за всё время я не сказала ни слова.
   - Я Анна. Я...
   Ирит вскидывается, и в этот момент напоминает спугнутое животное.
   - Тише. Кто-то идёт. - Она в упор смотрит на меня. - Будь осторожной, лишнего не болтай, держись уверенно, но почтительно. И возможно тебе посчастливится остаться в живых.
   Звучит обнадёживающе. Теперь и я отчётливо слышу приближающиеся шаги. Полог отодвигается, и на пороге возникает тот самый всадник, который приволок меня сюда. Он под два метра ростом, чернобородый и угрюмый. На боку болтается короткий меч с разветвляющимся лезвием на конце, похожим на змеиный язык.
   Я прикрываюсь коричневой шкурой, стараясь хоть как-то отгородиться от его хмурого взгляда. Ирит склоняется перед ним, и бесшумно выходит наружу. Мы остаёмся одни.
   - Послушайте, я скоро уберусь отсюда. Вам нечего бояться. - Голос мой звучит неуверенно, и только спустя секунду я понимаю, какую глупость сморозила. С чего бы это закалённым боями воинам бояться меня - девочки метр шестьдесят ростом? Но лицо мужчины не выказывает никаких эмоций, и я притихаю.
   - Поднимайся и иди за мной.
   Я отодвигаюсь так далеко, насколько позволяет крохотное пространство шалаша.
   - Вы меня убьёте?
   Мой собеседник всё так же непроницаем.
   - Поднимайся и иди за мной. - Повторяет он.
   Что ж, видимо, я из тех, кому нужно повторять по два раза, чтоб до них наконец дошло. Я выныриваю из своего убежища, лихорадочно ища глазами, что бы накинуть сверху. Не выходить же в майке и шортах ко всему честному народу!
   В тряпках, сваленных в углу, я замечаю кусок зелёного бархата и тяну за него, надеясь, чтобы это оказалось что-то более менее сносное. Мне повезло - я достаю потрёпанную мантию и кутаюсь в неё, оставляя как можно меньше голых участков для посторонних глаз. Хотя, что толку - если они захотят меня изнасиловать или убить (не исключено, что и в обратном порядке), от этого куска ткани толку будет не больше, чем от меня самой в таких ситуациях - признаться, драться я не умею, да и не доводилось как-то...
   Мы выходим в прохладную ночь. Повсюду горят костры и расставлены такие же шалаши - некоторые гораздо больше, чем тот, который достался мне, другие примерно такие же. Десятки глаз устремлены в мою сторону.
   Кто-то лениво точит нож, слева от меня длинноволосый мужчина обтёсывает кол, а прямо по курсу двое триалов неспешно дымят трубками, из которых валит ярко-синий дым. Я замечаю вдалеке неясные очертания пасущихся лошадей, все они с закрученными рогами - значит, мне не показалось.
   Я не вижу ни одной женщины, даже Ирит куда-то запропастилась. Судя по всему, это военный лагерь и бабам здесь не место. Мне здесь не место. Все смотрят на меня - но не похотливо, и даже не с любопытством, а с враждебностью. Я это нутром чувствую.
   По мере моего передвижения, все звуки лагеря постепенно утихают. Я иду мимо всех этих воинов, стараясь никого не задевать, но когда край моей мантии случайно коснулся плеча лысого триала, со шрамом, пересекающим всё лицо, он негромко зарычал, а потом сплюнул мне под ноги.
   - Простите. - Только и успела пролепетать я, прежде, чем бородач схватил меня за плечо и поволок дальше, желая поскорее закончить этот цирк. Именно так я себя и чувствовала - как животное на арене.
   Если бы здесь была Флора! Уж она-то не дала бы меня в обиду, предварительно спрятав в укромное местечко. Но её здесь нет, и я вынуждена отдуваться одна.
   Наконец, мы подошли к самому большому шалашу. Внутри слышится негромкое пение. Я ошиблась - женщины здесь всё-таки есть, и кажется, не одна. Бородач подталкивает меня к входу.
   - Заходи.
   Мои лёгкие готовы взорваться - я практически не дышу. Я не боюсь этих триалов, нет - я боюсь неизвестности. Неизвестность - худшее, что может быть, и сейчас она терзает меня, наполняя душу горьким страхом.
   Вначале я ничего не вижу из-за густого пара, поднимающегося с большой железной ванны, стоящей посредине. Ванна красивая такая, на резных ножках - я это говорю, потому что упорно стараюсь не смотреть на него.
   Обнаженный, мускулистый, длинноволосый, невозмутимый - это всё о человеке, сидящем в ней. Пар постепенно рассеивается, и я смотрю на него во все глаза. Бесспорно - это вожак. Над ним склонились две девушки, прикрытые лишь полосками полупрозрачной ткани на груди и бёдрах, и, обтирая его, что-то тихо напевают на незнакомом языке.
   Он поднимает на меня взгляд, и я вижу, что один глаз у него зелёный, а другой голубой. У нас это называется гетерохромия, но здесь, наверное, это в порядке вещей. Прямые волосы цвета пепла доходят ему до груди.
   - Анна. - Только и говорит он.
   Затем кивком головы приказывает девушкам выйти. Как по мне, то лучше бы они остались - всё спокойнее, чем наедине с обнаженным незнакомцем.
   Но девицы безропотно покоряются ему. Триал провожает их ленивым взглядом, и не глядя на меня, говорит:
   - Анна-чужестранка. Руфус рассказал о тебе.
   Я сглатываю.
   - Треклятый лис. - Голос мой невольно срывается.
   А мужчина улыбается уголком рта.
   - Ну-ну, не сердись на рыжего, такова его суть. Он за клеон душу готов продать, не говоря уже о незнакомой девице.
   - Клеон? - Я спрашиваю совсем не то, но мне действительно любопытно.
   - Металл. Не самый дорогой, что у нас есть, но достаточно ценный, чтобы выдавать за него такие же ценные сведения. - Затем его взгляд тяжелеет. - Кто ты?
   Я потупилась. Вопрос вполне справедлив, но ответ, который бы его удовлетворил, мне не придумать. Поэтому я решаю сказать правду.
   - Путешественница.
   - Что? - Голос его резок и спокоен. Кажется то, что он сидит передо мной в чём мать родила, совершенно его не смущает.
   - Я путешествую между мирами. Это мой дар.
   - Та-ак. - Протягивает триал. - Интересно.
   В следующую секунду он вскакивает и, сжимая мне горло, придавливает к стенке. Его обнаженное тело прижато к моему, но мне наплевать - вот теперь я боюсь. Боюсь этого великана с разными глазами, который держит меня мёртвой хваткой.
   Неизвестно откуда у него появляется длинный кинжал с тонким лезвием, который он подносит к моему горлу.
   - Я могу зарезать тебя прямо сейчас, ты знаешь это? - Шепчет он мне в ухо. - Ты ничего не почувствуешь, обещаю.
   Я нервно сглатываю, но молчу.
   - Кто тебя послал? - Уже громче спрашивает он. - Говори! Аррус, Нун, маргонги, кто? А может быть... - Он на секунду застывает и нерешительно смотрит на меня. - Может быть Ройго?
   Что он несёт?
   - Не знаю я никакого Ройго! - Я с силой отталкиваю от себя триала, и он не сопротивляется. Мой расклад оказался верен - он не хочет меня убивать - по крайней мере сейчас.
   Я опускаю глаза вниз и едва сдерживаю возглас удивления. Его член... Да передо мной настоящий бык-осеменитель, другого сравнения я подобрать не могу. Он перехватывает мой взгляд, но ничего не говорит, лишь криво усмехается.
   Опять я не о том думаю, и мысленно одёргиваю себя, заставляя вообще не смотреть в сторону блондина. Он вытирает волосы и глухо произносит:
   - Меня зовут Фрикс. Я здесь главный.
   - Ирит говорила о вожаке.
   Я слышу смех и поворачиваюсь в сторону Фрикса. Он уже почти одет, оставив лицезреть лишь свой голый накачанный торс.
   - Ирит, значит, говорила о вожаке? Я не просто вожак, девочка. - Он пристально всматривается в моё лицо, подходя ближе. - Я вождь. Улавливаешь разницу?
   - Едва ли. - Господи, я ещё и огрызаюсь? Это на меня не похоже.
   Фрикс протяжно выдыхает, упирает руки в боки и осматривает меня оценивающим взглядом.
   - Бранд! - Кричит он в пустоту.
   Входит бородач, который привёл меня. Фрикс ниже его, но мощь, которую он излучает, заставляет забыть об этом.
   - Десять ударов плетью этой девке. - Он сжимает ладонью мой подбородок. - За её длинный язык совсем не там, где нужно. Уверен, после хорошей порки ты расскажешь, кто тебя послал.
   Ублюдок!
   Он отбрасывает меня в сторону, и я едва удерживаюсь на ногах. Во рту появляется противный привкус желчи. Если я ничего не сделаю, то случится нечто, что изменит меня навсегда.
   Я отчаянно ищу выход...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"