Ривер Анастасия : другие произведения.

Бард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый когда-то был учеником, известный вор - не исключение.


   - В таком виде я похож на вышедшую погулять селянку, - без особо энтузиазма заметил Карстен, в оконном отражении наблюдая за тем, как женские руки не слишком нежно, зато старательно расчесывают ему волосы и повязывают поперек лба плетеную ленту. - Зачем вообще это надо?
   - Тебе предлагали обстричь эти лохмы, сам не захотел, - с убийственной прямотой отозвался наставник, пристроившийся у окна и тихо посмеивающийся над страданиями ученика.
   - Я не хотел, когда они были собраны в хвост, а не... вот так, - парень с отвращением приподнял спадающую на плечи прядку, за что тут же получил по пальцам от верной помощницы старого вора. Разговаривать она не могла - еще в то время, когда Нианми промышляла на своей родине на востоке материка, ей не повезло попасться с какой-то мелочью, за что не страдающая излишним гуманизмом восточная стража вырвала ей язык, - зато дралась хорошо и била больно.
   - Так даже лучше - романтично настроенные девицы такое любят, - заверил его наставник и махнул рукой женщине. - Ниан, хватит.
   Женщина хищно улыбнулась на словах о девицах и отступила, крутанув расческу не хуже, чем хороший нож.
   - Так, а они-то мне зачем? - с опаской уточнил Карстен, дергая за ворот рубахи. Местные девицы нравились ему не больше, чем дурацкая вышивка на одежде. Вот в Дартве - другое дело...
   - Затем, мальчик, что они первыми бегут к выступающим в трактирах бардам и легче всего верят в какую угодно чушь, а глядя на них, теряют бдительность и более сообразительные прохожие - от смазливого паренька в компании пары красавиц никто ничего не ждет, даже если у него таланта кот наплакал. Никто и не заподозрит. Это не лучшая легенда - случается, что и в страже попадаются умные люди, - но для первого раза тебе больше и не требуется. Если сумеешь убедить местных, что ты именно такой паренек, а не воришка, который вчера ночью удирал от стражи - и как тебе угораздило попасться, никак не пойму, вроде ж осторожный парень... - то я буду спокоен, что ты и в Дартве сможешь устроиться, - наставник немного подумал и добавил. - Во всяком случае, не попасться сразу.
   Карстен скептически хмыкнул - к своим семнадцати годам он успел благополучно растерять всю юношескую наивность и обрести море здорового скептицизма, и теперь очень сомневался, что жители одного из крупнейших на севере поселений страдают от излишней доверчивости.
   Впрочем, спорить с наставником, терпеливо ожидающим у двери, было тем более бесполезно - упрямством он превосходил даже своего не слишком послушного ученика.
  
   На постоялый двор вор вернулся уже глубокой ночью и слегка навеселе - ученик был пристроен на вечер, и можно было позволить себе расслабиться, - и первым делом, едва не навернувшись с шаткой лестницы, полез на чердак, где устроился Карстен.
   К его удивлению, так не понравившаяся ученику рубашка аккуратно висела на стуле, правда, вышивка с ворота была все же отодрана и валялась рядом комом ниток и лоскутков. Там же была брошена и порванная на две части лента, а сам Карстен, сгорбившись над свечой - у него пока не было ни денег на осветительные шарики, дающие более яркий свет, ни знакомого мага, согласного наколдовать их задаром, - и положив на колени нож, возился с тремя тонкими полосками.
   - Что ты делаешь? - полюбопытствовал наставник, пристраиваясь рядом.
   - Само по себе то, что вы с Ниан на меня одели, мне сильно не нравится, но я подумал, - парень усмехнулся и, ткнув острием ножа в подушечку пальца, размазал выступившую кровь по полоскам, - что если добавить подобное... украшение в снаряжение, то оно будет привлекать к себе внимание, и его будут срывать в первую очередь. К тому же на нее можно навесить тень, ну и подвязывать волосы.
   Вор одобрительно хмыкнул и хлопнул ученика по плечу. Идея была если не отличной, то уж точно стоящей внимания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"