Риви Ципор : другие произведения.

Имя не диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I : Приходите, черти, в гости, я вас пивом угощу
  
  Когда-то Вася был счастливым ребёнком. Самолёты ещё были тогда огромными, электрички - невероятно длинными, а молоко в пакете стоило ненамного меньше полёта во Владивосток.
  - Василий! - кричала мама из окна. - Иди молоко пить, достали!
  
  По законам физики, счастье должно было распадаться, разлетаться на маленькие кусочки, исчезая в тёмных подвалах энтропии. Васино счастье не распалось, оно взорвалось, и даже энтропия не знала бы, где искать остатки чувств покоя, уверенности и удовлетворённости молоком раз в неделю или две.
  
  Окончательно сошёл он с ума с началом Третьего Тысячелетия. Однажды утром, в первых числах первого месяца Третьего Тысячелетия, Вася спросил маму: "Мам, а когда завезут молоко?" И засунул палец в рот. Как делал он это вот уже тридцать лет назад, в Кривоколенном переулке, во дворе-колодце. Мама испуганно оглянулась, и, секунду постояв неподвижно, горько рыдая рухнула на табуретку. После Васи у неё никого не было. А старший сын погиб в Афганистане.
  
  Лечить Васю было трудно. Денег на всё не хватало. Каждый день молоко, с работы (программистом в РосНефти) Вася ушёл, слава богу хоть таблетки в стационаре давали бесплатно. Таблетки были немудрящие - глюкоза, обезболивающие, иногда аспирин. Только помогало всё это, к сожалению, плохо.
  
  К весне следующего года у Васи начались припадки. В соседних палатах стали запирать двери на одёжные вешалки, а непосредственные соседи его пристрастились жить под кроватями. И тогда Васю заковали. Тяжёлые цепи намертво соединили его руки и ноги и шарики на уголках его пожизненной койки.
  
  Наконец, на очередном обходе, главврач отделения остановился около Василия Петровича и жадно заглянул ему в глаза. Васю дёрнуло, но главврач не испугался. Ему вдруг стало ясно: этот - либо вымрет, либо заработает вечность. Куда отступать? За нами приедут. Хай живе капитализм.
  
  - Пишите? - сказал доктор, и всунул в скрюченные пальцы пациента маленькую зелёную ручку с бриллиантовым наконечником. Пациент запыхтел, позеленел сходно с ручкой, однако на лице его появилось некое подобие улыбки, а на листке, участливо подставленном под его руку доктором, кривоватая и разомкнутая буква "а".
  - Не пишите?.. - сказал доктор, и вырвал из васиной руки своё писало. Что тут завертелось... "Господи, господи," - шептали практикантки, а Васю корёжило и плющило, будто черти всей компанией из Преисподней прямо так, без билетов, на ближайших собаках без остановок прискакали.
  - Не может не писать... - сказал доктор. - Пойдёмте, девочки.
  
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"