|
||
Меня всегда занимало никогда не переходящее в отрочество младенчество Иисуса, сына Марии, жены евангельского Иосифа в стихах Иосифа Бродского | ||
* * * Арифметика Будет пять эпиграфов из Данте, Будет восемь строк библейской вязью. Нам бы лампы поменять - не греют лампы. Заготовки надо сделать на зиму. Отослать в бюро четыре сотни. Пусть напишут дарственную кошкам. Чёрт нас знает, что нам надо. Вот он. В церковь сходим завтра, если хочешь. * * * Рыбное Я с тобой в глухой мешок зашьюсь Осип Мандельштам, "Мастерица виноватых взоров" С этим - петь, С этим - пить вино. А с тобой - уходить на дно. А с тобой - зарываться в ил. Чтобы вечно меня любил. * * * Чужачка Мне на плечи тяжким грузом налегла чужая муза. Стопроцентно - не моя. Подгребла сперва, маня лёгкой грацией гречанки, к остановке; невзначай так уцепилась за билет... Просит миру дать ответ, что почём и где откуда, если скажем у верблюда по идее два горба... Опа, едем не туда. Выхожу. Она за мною. - Горе, - говорит мне, - горе, разбежались кто куда водка, Pepsi и вода. Ты реши мою задачу? - смотрит в душу, чуть не плачет. Вот и здание работы. Тут известно - если кто-то на пространство у плеча нападает сгоряча, значит - муза. Пропускают. Вижу, вижу, я близка им! Только муза, что за чёрт, к одиночеству влечёт!!.. * * * Принц Однажы среди социальных льдин Я вздумала отдохнуть. Он был - я не помню - брюнет, блондин? Но, в прочем, не в этом суть. Мы с ним розовели в закате дня, И плавился в кубках лёд, И он, как известно, любил меня. Кто вызрел, рассказ поймёт. А дальше... А дальше - какая в том Нам разница - Вам и мне? Ну был. Ну не помню. Месье никто. На псевдогнедом коне. * * * Sтрашный Sуд Бог в земных делах не шарит, Оставляя мир смердеть. Нервам стрёмно ли, душа ли Хочет обнаружить твердь - Подожги соседу хату, Напиши донос козлам. Станет больше виноватых, И тем самым - меньше зла. Или спой чужую песню, Слово выкинув в астрал... Вроде, стало интересней, Но поэтом ты не стал. Глянь на цены, выжми глину Твоей плоти - будет звук... Бог опять проходит мимо. Кто ж стекается внизу? Лица, рожи, хари, морды, Маски гадов и богов... Просто врежь им - это модно. Всё припомни - от и до. * * * Политическая жизнь басни Крылова Сто козлов в одном загоне Рассуждали о бизоне, Надрывали голоса: Он и сука, и лиса... * * * Новый Год Декабрь. Кончился полёт. И время на стене Смыкает тот и этот год В горчичную метель. Ещё чуть тише. Светел путь, И полуночный снег Поёт, что жизнь не обмануть, И не объехать смерть. Поёт о слабости любви, О трезвости забот. И медленно редеет быт, И принимает Бог. Средневековый Новый Год, Европа в полусне. И нам бы пригубить вино И у камина сесть. * * * Тьма на память Какая-то тёмная сила Накрыла меня с головой. Как-будто сама попросила Прийти её прямо домой Ко мне, и, раздевшись в прихожей, На кухонном взвиться столе. Кошмар, ни на что не похожий. Столь близкий и памятный мне. * * * М.Б. И.Б. У поэта есть женщина-адресат, Для борьбы с беснованьем людской толпы. Чтобы как-то в миру сохранился сам. Чтобы было кому сказать слово "ты". Если женщина верит - родить детей. Если верит другому - пойти ва-банк, Чтобы все расступились, и даже те, Кто вчера и сегодня казался прав. Чтобы собственный разум, меняя цвет По мотивам уголий в печной глуши, Всю испив глубину неземного "нет" Оставался бы годы и годы жить. * * * Перспектива Можно это не знать, не видеть, Можно это не числить фактом. Доверять только дням и лидерам. И бороться за мирный атом. А ночным привиденьям смутным, И дневным совпаденьям зыбким Не останется и минуты На безбрежной пустыне быта. Пастернак написал Живаго, Вероятно, под керосином. Ни к чему изводить бумагу. Будем умными, злыми, сильными. * * * Сестра наместника Даже здесь не существует, Постум, правил "Письма римскому другу", И.Бродский На Олимпе сегодня мрак, Да и в наших краях прохладно. Если хочешь - пошли в кабак. Ты мне нравишься - скроен ладно. Если ложь - это правда вниз, Регулярно ложись валетом. Сделай пару шагов, вернись - Вероятно, всё то же. Это - Доказательство небытья, Невесомости... Да и бог с ней. Что нам важно? Ни ты, ни я - Пара строчек, обиды, кости. * * * 40 лет спустя Их грёзы перечёркивают явь "Остановка в пустыне", И.Бродский, 1966 Храм разрушен. Младенец не вырос. В ресторане торгуют на вынос кабачковой икрой. Свежий выпуск новостей говорит о погибших. Хаос, сырость. Не с нуля начиная, но с минус двухсот семидесяти пяти (или где там?), то-ли ты, на планете "Земля", то-ли рядом, как пыльный выброс человечества в стратосферу, где ни возраста нет, ни пола, только нервы теряют веру в близких, в редких, в друзей, в знакомых...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |