Риж Алексей : другие произведения.

Клон. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23.04.2010


   Клон
   Глава 2
  
   -- А вы есть не будете? - поинтересовался я.
   -- Нет, мы не хотим, -- сказала Лена, и опустила глаза.
   -- "Внимание! Одно новое уведомление", -- раздался голос у меня в голове.
   -- "И какое же?" - спросил я у Разума.
   -- "Существует высокая вероятность того, что человек говорит неправду".
   -- "Это ты как определил?"
   -- "В Систему Наблюдения за Окружающей Средой встроены специальные алгоритмы позволяющие с точностью до восьмидесяти процентов определять ложь".
   -- "И какова же вероятность, что она соврала?"
   -- "Вероятность оценена в семьдесят шесть процентов".
   -- Лена, -- обратился я, -- ты говоришь неправду.
  
   Алекс что-то пробормотал и тяжело вздохнул, девушка ему ответила, но я так и не понял её слов. Они разговаривали на ином языке -- не общем, знания которого я получил после пробуждения.
  
   -- Вы заказывайте что хотите, я оплачу, -- предположил я.
   -- Спасибо! - сразу же заулыбалась девушка.
  
   Заказанные блюда принесли быстро, я не помню, чтобы хоть раз ел в своей жизни, ведь как таковой ее у меня, судя по всему, до пробуждения не было. Я отрезал кусочек рыбы и положил его в рот, с опаской пробуя вкус. Непередаваемые ощущения. Хотелось есть и есть, но ещё до того, как содержимое тарелки опустело, я понял что больше в меня не влезет. Кинув последний взгляд полный сожаления на оставшийся кусочек, я обратился к Лене:
  
   -- Теперь о делах. Куда именно вам нужно, и насколько это далеко? Сколько туда лететь?
   -- Центральная система, планета Алагар. Лететь на Алагар отсюда два дня в гипере. Наверное придется сделать остановки три - дозаправиться.
   -- Там имплантаты будут?
   -- Должны, на орбите находится завод `Терракора', они, кажется, именно этим занимаются.
   -- "Разум, не нарушу ли я каких-либо законов перевозя их туда?" - обратился к нему я.
   -- "С вероятностью в семьдесят три процента, вы не нарушите никаких законов".
   -- "Так, куда ты съел двадцать семь процентов?"
   -- "Вопрос некорректен. Разум не ест проценты".
   -- "Я хотел знать, почему семьдесят три, а не сто процентов. Что кроется в этих двадцати семи процентах? Почему ты иногда понимаешь подобные обороты, а иногда нет?"
   -- "Существует вероятность, что дети несовершеннолетние. По законам Федерации несовершеннолетние не имеют права путешествовать за пределы сектора без сопровождающего. Алгоритмы распознавания и анализа оборотов речи не всегда могут корректно обрабатывать поступающую информацию. Требуется установка модуля Искусственного Интеллекта".
   -- "Ладно, то есть, если я возьму их на борт, а они окажутся несовершеннолетними, то буду отвечать за это перед законом?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Так, а `Терракор' модуль ИИ производит?"
   -- "Анализ доступной информации в галасети. "Терракор" производит модули ИИ".
   -- "А ты не можешь в этой своей галасети посмотреть, где находится мой дом, где я работаю, откуда у меня все эти деньги?"
   -- "Анализ доступной информации в галасети. У вас имеется зарегистрированная недвижимость на Земле, Неоне, Алагаре, станции `Турбина', а так же на планете Тай Кон. Информация о месте вашей работы отсутствует. Внимание! Возможна прямая загрузка информацию о движении денежных средств через ваши счета".
   -- "Не надо мне прямой загрузки. Потом в корабле на панель управления выведешь. Сейчас скажи, когда была совершена последняя банковская операция с моими счетами, не считая тех, что я санкционировал сегодня через тебя".
   -- "Последняя неавтоматическая операция была произведена пятьдесят три часа и двадцать семь минут назад".
   -- "Были ли до этого столь долгие перерывы?"
   -- "Производится анализ банковских счетов. Столь долгих перерывов в использовании банковских счетов не зарегистрировано".
   -- "Насколько продолжительный был самый длинный перерыв?"
   -- "Пятьдесят три..."
   -- "Не считая этот".
   -- "Девять часов, и тридцать одна минута".
   -- Извините... -- услышал я голос Лены.
   -- Лена, вы совершеннолетние? - опомнившись, спросил я.
   -- Я совершеннолетняя, -- ответила она. Уведомления от Разума не последовало, значит сказала правду. Надеюсь.
   -- Хорошо, -- решил я, -- я возьму вас на борт, но вы должны мне помочь решить пару проблем на станции, и вообще. Для начала мне необходимо сменить бортовой компьютер, а так же установить модуль связи. Можно здесь их купить?
   -- Можно, как я уже говорила: поискать можно, но я бы не советовала. На "Анубисе" ничего кроме старья вы не найдете. Вы не смотрите на толпы - станция ведь единственная на пути в Цебежский регион, за счет этого и выкручиваются люди, а так это самая глубокая дыра в Федерации. Эту станцию здесь построили, когда обнаружили в этой и в соседних системах якобы богатые запасы полезных ископаемых, но оказалось, что ничего здесь толком и нет. Кто-то неплохо нажился на всем этом, а несколько десятков тысяч человек вынуждены теперь жить в этой дыре пытаясь выжать все что можно из трех и так небогатых полезными ископаемыми систем. Многие ведь вложили все свои деньги, ухватившись за возможность заработать здесь на гражданство Федерации.
   -- Вы тоже сюда так попали?
   -- Не совсем, наши родители... они прилетели сюда по контракту. Он уже истек, - она на несколько секунд замолчала, -- они не вернулись из одной экспедиции.
   -- Сожалею.
   "Разум, операция по замене топливных элементов завершена?" -- спросил я у него.
   "Нет. Необходимо обратиться к сотруднику станции на складе для подтверждения заказа".
  
   -- Вы готовы вылетать, или вам нужно собрать вещи? - спросил я у девушки.
   -- Мы готовы вылетать хоть сейчас. Все вещи уже собраны.
   -- Тогда, идем, нужно подтвердить заказ на топливные элементы, и можем вылетать.
  
   Я оплатил счет, и мы вышли из кафе, а затем направились к складу - мои новые спутники станцию хорошо знали, заплутать я не боялся. По пути они снова заговорили на своем странном языке, в котором я ни слова не понимал.
  
   -- Я могу поинтересоваться, что это за язык, на котором вы говорите? - не выдержал я.
   -- А, это русский, -- ответил Алекс. - В нашей семье принято обучать детей сначала русскому, а затем уже общему.
   -- Зачем?
   -- Не знаю, -- он пожал плечами, -- традиция. Дань уважения предкам. Мы, к тому же родились на Алагаре, а это бывшая колония Российской Империи.
   -- Российской Империи? - переспросил я.
   -- Какой Империи, безмозглый?! - пнув его сказала Лена. - На уроках истории чем слушал?
   -- Сдалась мне твоя история! - ответил Алекс.
   -- Да ты...
   -- Так, я вам что говорил? - перебил их я.
   -- Простите, -- сказала Лена. - Просто бесит он меня. Не было уже к тем временам никакой Российской Империи, он путает все. Слушайте, а вы где были на уроках истории? Ну, когда были... младше. Мне кажется, что вы и сами первый раз об этом слышите...
   -- Ох, долгая история. Я сам не знаю, где был на этих уроках. Я вообще многого не знаю .
   -- Как так? - удивилась она. Мне оставалось лишь пожал плечами.
   -- Мы пришли, -- сказал её брат.
  
   Я осмотрелся, заметил дверь с надписью: "склад". И дальше что? Куда идти, к кому обращаться? Проблему решил Алекс, подойдя к некому человеку и что-то сказав. Тот взглянул на меня, затем подошел, и протянул какой-то предмет:
  
   -- Первый раз что ли? - заметив мое замешательство, спросил человек. - Руку положите. Вот так. Готово. О, доктор Турон, простите. Очень рад вас вживую увидеть! Я читал ваши работы, когда ещё в университете учился. Только здесь, как видите, приходится совсем не по специальности работать. Кому на "Анубисе" биоинженеры нужны?
   -- Вы же можете улететь.
   -- Улететь? - невесело рассмеялся он. - Да вы шутник, доктор Турон. У меня ведь нет гражданства, как у вас. Бесплатно меня никто не повезет. Да и куда лететь? Вот заработаю, тогда когда-нибудь улечу... Извините, заговорился, вы же ждете. Вы подтверждаете заказ на топливные элементы класса "А" для шатла Т213 пристыкованного к шлюзу 27Б десятого пассажирского сектора?
   -- Подтверждаю, -- ответил я, предварительно уточнив у Разума мой ли шатл имеется в виду.
   -- Хорошо, я позабочусь, чтобы заказ был доставлен в течение получаса.
   -- Так вы, оказывается, известный человек? - спросила Лена, когда работник склада с образованием биолога распрощавшись скрылся за дверью.
   -- Как видишь, -- ответил я.
   -- На "Анубисе" каждый думает о том, чтобы улететь, только возможности не имеет. Или желания... Кого-то связывает контракт заключенный по глупости, у кого-то денег нет, а кто-то просто боится пускаться в очередную авантюру, тратить все свои сбережения, и лететь искать лучшей жизни, -- последние слова она произнесла эмоционально, резко.
   -- Я мог бы и его забрать отсюда, -- сказал я.
   -- А ещё -- доктор... - снисходительным тоном сказала она, -- Может вы его ещё и на горшок посадите? Гражданство вместе с кораблем подарите, а потом денег в дорогу дадите? Вы что не видите, что его все здесь устраивает? Он контрактом здесь не связан, и если бы хотел, улетел бы давно. Некоторые люди склонны больше говорить, чем делать. Вечно на что-то жалуются, но даже не пытаются что-то изменить... - произнесла она на одном дыхании. -- Прошу меня простить, накипело.
  
   Я смутился: по мне ведь не скажешь, что почти новорожденный, навскидку мне лет сорок дать можно, а веду себя при этом как наивный дурак. Отсутствие какого-либо опыта явно сказывалось на моих способностях оценивать обстановку. Надо срочно искать дом, запираться там, и искать информацию о жизни доктора Турона. Разбираться во всей этой каше. Кто он - ясно, но чем занимался? Кто клонировал доктора и зачем? Хотели добраться до его денег? Тогда почему я был оставлен на той планете, и предоставлен самому себе? Кто атаковал Базу, если её атаковали, и что будет, если я столкнусь с настоящим доктором Туроном, что если во мне опознают клона?
  
   Топливные элементы доставили прямо к кораблю, там мне осталось дать согласие на их установку, а так же утилизацию отработанных. Самому мне делать ничего не пришлось - Разум сделал большую часть работы за меня.
  
   -- Ух ты! У вас самый настоящий истребитель в грузовом отсеке! - Алекс чуть ли не прыгал от восторга. - Никогда не видел собственными глазами, только на симуляторе и голографических изображениях.
   -- Алекс, сядь в кресло, мы расстыковываемся, -- сказала Лена.
   -- "Разум, проложи курс на Алагар", -- мысленно сказал я.
   -- "Навигационной Системой предложено три маршрута".
   -- "Чем они друг от друга отличаются?"
   -- "Первый быстрый, второй экономичный, третий комфортный".
   -- "Сколько лететь по быстрому, и сколько по комфортному?"
   -- "Оценочное время полета по быстрому маршруту: восемьдесят шесть часов. Из них шестьдесят - в гиперпространстве, двадцать шесть -- на станциях. Оценочное время полета по комфортному маршруту: сто семь часов. Из них шестьдесят восемь в гиперпространстве, девять часов на станции "Антлант", тридцать - на планетах курортного типа".
   -- "Летим по комфортному. Разум, у меня есть где-нибудь более хорошие корабли?"
   -- "Вопрос некорректен. Повторите вопрос".
   -- "Какие у меня корабли есть? И где?"
   -- "Зарегистрировано три крейсера. Два - Т341 и Т342 -- находятся в главном доке Земли. Местонахождение третьего - Т346 -- неизвестно..."
   -- "Как это неизвестно? В космосе потерялся? Где, и когда он был последний раз?"
   -- "Последняя запись о крейсере была сделана при выходе из главного дока Земли пятьдесят три часа, и девяносто одну минуту назад. Внимание! Шатл Т213 согласно предоставленной декларации при вылете был пристыкован к крейсеру. Кроме шатла на крейсере находилось десять тактических истребителей класса `Ястреб'. На борту шатла Т213 находился тактический истребитель класса `Ястреб'. Серийный номер шатла совпадает с серийным номером судна на котором вы прибыли на станцию `Анубис'. Крейсер вышел вместе с тремя колонизационными фрегатами, которые так же отсутствуют в доках. Внимание! Согласно параграфу семь статье сорок пять Кодекса Безопасности Федерации об утере военных кораблей необходимо немедленно сообщать в Службу Безопасности Федерации. Составьте сообщение для Службы Безопасности Федерации. Необходимо указать обстоятельства утери корабля".
   Я немного подумал, а затем начал диктовать: "Во время исследовательских работ на планете Зулус системы Кора тринадцатый сектора Земного региона Федерации на мою планетарную исследовательскую базу было совершено нападение неизвестными. Мне удалось эвакуироваться на шатле Т213, однако крейсера Т346, а так же трех моих фрегатов..." -- "Разум, вставь номера фрегатов..." -- "на орбите не оказалось. Предполагаю, что они были захвачены некой преступной группировкой, которая совершила нападение на мою базу". -- "Все, отправляй".
   -- "Выполнено. Продолжить перечень кораблей?".
   -- "Продолжай".
   -- "Из пяти фрегатов, на что было указано ранее, местонахождение трех - Т261, Т267, Т268 - неизвестно. Один боевой фрегат Т204 находится в главном доке Алагара. Один колонизационный фрегат Т211 находится в третьем доке Неона. Пять тактических истребителей класса `Ястреб' находятся на борту крейсера Т341. Пять штурмовых истребителей класса `Коршун' находятся на борту крейсера Т342. На Земле имеется две прогулочные яхты..."
   -- "Яхты меня не интересуют, мне о безопасности позаботиться нужно. Это все?".
   -- "Имеются шатлы..."
   -- "Шатлы тоже не интересуют".
   -- "Конец списка".
   -- "Тогда, полетели. Выведи на переднюю панель наш курс. К каждой остановке краткую справку так же отобрази".
   -- "Выполнено. Производится переход в гиперпространство".
  
   Надеюсь настоящий доктор Турон не летает сейчас где-нибудь на крейсере, иначе получится, что я себя этим заявлением здорово подставил. Но все, вроде бы, сходится - нет в Федерации настоящего доктора Турона. Я единственный. Возможно он пытался себя таким образом обезопасить, стать бессмертным, его кто-то убил, после чего он должен был "возродиться" в новом теле. Не он, конечно, но я бы тоже предпочел иметь хотя бы такое бессмертие, чем совсем никакого. Но доктор просчитался: пришли и за мной. Я пробудился, но не успел получить память доктора. Хотя, возможно, им это и было необходимо. Стоп. Неувязочка: откуда тогда на планете шатл?
  
   -- "Разум, возможно ли, перевозя все необходимое на крейсере, отстроить базу, на которой я пробудился, за пятьдесят часов?"
   -- "База на Зулусе - модифицированная автоматически развертоваемая исследовательская база. Крейсер может нести до трех баз в сложенном состоянии. После установки они развертываются в течение двух часов".
   -- "Хорошо, в декларации сказано, были ли на борту исследовательские базы, когда исчезнувший крейсер выходил из дока?"
   -- "Да, в грузовом отсеке имелось три базы в сложенном виде".
  
   Можно предположить, что доктор Турон вылетел с Земли, развернул базу на Зулусе, разместил меня там, и оставил шатл. Готовился умирать что ли? Ладно, пока слишком мало информации, чтобы полноценно проанализировать ситуацию. Ох, я кое-что упустил.
  
   -- "Разум, сколько лететь отсюда до Земли на крейсере?"
   -- "Анализируются маршруты. Семьдесят девять часов в гиперпространстве".
   -- "Тогда как шатл Т213 оказался на планете Зулус меньше чем через пятьдесят три часа после того, как вылетел вместе с крейсером с Земли?"
   -- "Информация отсутствует".
  
   -- Доктор Турон, это наш маршрут? - вывела меня из размышлений Лена.
   -- Да.
   -- Мы остановимся на Ирике? - голос у неё был скорее расстроенный.
   -- Остановимся, а почему тебя это так интересует?
   -- Доктор, у нас же нет гражданства, нам туда нельзя.
   -- Это почему?
   -- Посетители элитных курортных планет должны иметь гражданство.
  
   -- "Внимание! У вас одно уведомление", -- просигналил Разум.
   -- "Выкладывай".
   -- "У вас специальное гражданство".
   -- "И что?"
   -- "Вы имеете привилегию приглашать неграждан в зоны ограниченного контингента".
   -- "Мне кажется, или ты умнеешь на глазах?"
   -- "Вопрос некорректен. Повторите вопрос".
  
   -- Это не проблема. Если вы со мной, то не обязаны иметь гражданство.
   -- И все же проживание на Ирике, пускай всего одна ночь, стоит довольно много. Мы с Алексом не сможем себе этого позволить.
   -- О цене не беспокойтесь, я заплачу.
   -- Это же... Спасибо доктор...
   -- Зовите меня Лето, пожалуйста. И прекратите "выкать". Возможно раньше это было бы уместно, но в моем нынешнем положении совсем не к месту, -- сказал я, развернув кресло к ним. - Вы не против, если я вздремну? Слишком много событий за сутки.
   -- А можно нам пока воспользоваться гостевой консолью?
  
   -- "Разум, что можно сделать с помощью гостевой консоли?"
   -- "Гостевая консоль ограничена развлекательными, образовательными и коммуникационными приложениями".
   -- "Можно коммуникационные заблокировать?".
   -- "Такая возможность существует".
   -- "Тогда блокируй".
   -- "Выполнено".
   -- "Сможешь меня разбудить, если они что-нибудь опасное для меня или корабля затеют?"
   -- "Да".
   -- "А как ты об этом узнаешь?"
   -- "Разум имеет доступ к системе безопасности корабля. В случае проявления агрессии против вас или корабля, гости будут обезврежены".
   -- "Вот и прекрасно", -- подумал я.
  
   -- Конечно, пользуйтесь, -- разрешил я.
  
   "Разум, сделай что-нибудь с этим креслом. Спать неудобно".
   "Производится анализ запроса. Запрос некорректен. Уточните, что необходимо сделать с креслом. Внимание! Кресло не предназначено для того, чтобы спать. Рекомендуется использовать спальные углубления с обеих сторон пассажирского отсека.
   "Так, почему я только сейчас узнаю о существовании спальных углублений?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"