Риж Алексей : другие произведения.

Клон. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29/04/2010


   Глава 3
  
   -- "Поступило сообщение от Службы Безопасности Федерации", -- сообщил Разум как только я проснулся.
   -- "Выведи на панель - ту, что надо мной".
   -- "Выполнено".
  
   Уважаемый доктор Лето Турон!
  
   Отчет о результатах расследования на планете Зулус: информация поступившая от вас успешно подтвердилась. В ходе расследования были обнаружены остатки исследовательской базы. Следов похищенных кораблей не обнаружено. Мы будем информировать вас о ходе дальнейшего расследования. От лица Федерации мы приносим свои извинения за недостаточное обеспечение вашей безопасности. Официальные уведомления родственникам членов экипажей пропавших кораблей будут высланы Службой Безопасности Федерации. Остатки исследовательской базы были эвакуированы и временно помещены на охраняемый склад станции "Анубис".
   Примечание: учитывая вашу репутацию, деятельность и специальное гражданство было решено удалить утерянные корабли из списка зарегистрированных, а так же пометив их в качестве уничтоженных до окончания официального расследования. Таким образом вы можете обратиться в ваше страховое агентство с целью получения компенсации. Кроме того вы имеете право зарегистрировать на себя новый корабль средних размеров, три корабля малого размера, а так же девять кораблей сверхмалого размера. Среди обломков базы были обнаружены четыре сохранившихся кристалла памяти. Просим не беспокоиться за конфиденциальность информации: мы решили не приобщать их к делу, поэтому не просматривали их содержимое. Мы надеемся, что в ответ на оказанные услуги, вы не будете подавать официальную жалобу на наши несомненно недостаточные усилия в обеспечении всеобщей безопасности.
  
   С уважением, майор Службы Безопасности Федерации Александра Надоки".
  
   -- "Разум, а разве законно предлагать не подавать жалобу в обмен на что бы то ни было?"
   -- "Согласно..."
   -- "Просто скажи законно или нет".
   -- "Незаконно".
   -- "Тогда почему она мне это пишет?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Я имею в виду, послужит ли это письмо уликой в суде?"
   -- "Нет. Сообщение не содержит официальной подписи, и не может быть использовано в качестве улики".
   -- "Понятно. А можно эти кристаллы с "Анубиса" перевезти, не возвращаясь туда?"
   -- "Вы можете заказать перевозку в любой транспортной компании".
   --"Хорошо, тогда закажи в самой надежной, самый быстрый вариант доставки на Алагар.
   -- "Связь с галасетью отсутствует. Невозможно выполнить запрос"
   -- "Выполнишь, как только выйдем из гипера".
   -- "Запрос принят".
   -- "Разум, душевая на корабле есть?"
   -- "Душевая в шатлах данного типа отсутствует".
   -- "Великолепно!" -- я тяжело вздохнул. - "Майор СБФ что-то про страховое агенство писала. Как мне получить деньги?".
   -- "Связь с галасетью отсутствует. Информация недоступна".
   -- "Так, а сообщение от СБФ как тогда пришло?"
   -- "Сообщение от СБФ было принято во время планового выхода из гиперпространства три часа назад".
   -- "Хорошо, когда мы там прибываем? Долго ещё лететь?"
   -- "Выход из гиперпространства планируется через девятнадцать минут".
   -- "Я что так долго спал? Прилетели уже?"
   -- "Вы спали шесть часов и тридцать две минуты. До станции `Антлант' ещё восемнадцать минут полета в гиперпространстве".
   -- "Расскажи мне пока о станции `Антлант'".
   -- "Связь с галасетью отсутствует. Информация недоступна".
   -- "Ладно, Лена с Алексом там как, корабль не разнесли?"
   -- "Целостность систем корабля не нарушена. Лена и Алекс за гостевой консолью".
   -- "Открой эту будку, наконец".
   -- "Выполнено".
  
   Стенка закрывающая спальное место ушла в пол, и я выбрался с кровати. Интересно, откуда у меня такое сильное желание принять душ? Я ведь никогда раньше даже не видел его, не то чтобы пользоваться им. А может я все же доктор Турон? Потерял память, а затем попытался вернуть её, но что-то пошло не так и база... Нет, бред.
  
   Дети - почему-то они у меня ассоциировались именно с этим словом, хотя я и себя старым не считал - во что-то играли на консоли, не замечая меня. Я подошел ближе, и увидел голографические черные и белые камушки, лежащие на пересечениях линий, которыми была изрезана имитация деревянной доски.
  
   -- А что это за игра? - спросил я. Лена вздрогнула.
   -- Доктор? Вы уже проснулись?
   -- Проснулся, и я, кстати, просил вчера не "выкать".
   -- Простите, -- сказала она, но наткнулась на мой строгий взгляд. - Прости.
   -- Так-то. Так что это за игра?
   -- Это старинная игра, у неё много названий.
   -- А в чем смысл?
   -- Если коротко: нужно ставить камни на доску, и, тем самым, завоевывать влияние и территорию. Побеждает тот, у кого в конце больше территория. Но, на самом деле все куда сложнее. Скажем, нельзя бросить все силы в атаку: вы проиграете. Правила игры очень просты, но понять её чрезвычайно сложно.
   -- Интересно, и давно вы уже играете?
   -- Да вот уже шестой час пока вы... ты спал.
   -- Одну игру?! - искренне удивился я.
   -- Нет, конечно, -- ответил Алекс, - это третья партия уже. В первых двух я победил. Ленка мне всегда проигрывает. И в этот раз тоже проиграет.
   -- Это единственное, что у тебя получается лучше, чем у меня. Ума не приложу, как такая бестолочь как ты может хорошо играть в логические игры. И вообще, не говори гоп, пока не перепрыгнешь, -- показав ему язык ,сказала Лена, и ловким движением поставила черный камень на доску.
   -- Ой! Я не видел этого! - воскликнул он. -- Нечестно, дай переходить!
   -- Все честно, внимательнее быть нужно. Ходи.
   -- Сдаюсь, -- опустив голову, сказал он.
   -- Мы скоро выходим из гиперпространства, -- с улыбкой наблюдая за их перепалкой сказал я, --так что не увлекайтесь тут.
  
   Вскоре мы благополучно вышли из гипера, и взяли курс на сближение с располагающейся на орбите огромного рыжего газового гиганта станцией "Антлант", которая, имея пирамидальную форму не имела ничего общего с трубообразным "Анубисом". Затем, как и в прошлый раз отправил запрос на стыковку, заплатил почти в десять раз больше, чем на "Анубисе", подал декларацию - здесь без неё даже в таможенный зал не пускали, потому что доступа к станции у моих спутников не оказалось. "Антлант" совсем недавно перешел на закрытый режим - посещение только для граждан, остальные могли лишь заменить топливные элементы. Ситуация с гражданством стала меня беспокоить, и я попросил Разум предоставить информацию на эту тему.
  
   -- "Гражданство Федерации можно получить тремя способами. Первый: отслужить в Флоте Федерации или Службе Безопасности Федерации десять лет. Второй: получить гражданство в качестве награды за особый вклад в развитие и процветание Федерации. Третий: заплатить один миллион кредитов. Гражданин получает множество прав и привилегий. Кроме стандартного гражданства существует специальное, которое вручается важнейшим гражданам Федерации".
   -- "А почему, в таком случае гражданство вообще можно купить?"
   -- "Анализ вопроса. Поиск информации в галасети. Считается, что люди неспособные заработать на гражданство не достойны его".
   -- "Тогда что же я такого сделал, за что мне специальное гражданство дали?"
   -- "Тридцать семь лет назад вы являлись руководителем исследований по разработке Управляющих Модулей".
   -- "Я тебя разработал что ли?"
   -- "Нет, вы руководили разработками аналогичных модулей".
  
   -- Доктор Лето! - вырвала меня из общения с Разумом Лена. - Ты... Доктор, можно я все же буду говорить с вами на "вы"? Мне так гораздо комфортнее, извините.
   -- Хорошо, раз ты настаиваешь. Так что ты хотела?
   -- Доктор Турон, вы говорили, что хотите верфь посетить. Мы можем пойти с вами?
   -- Почему бы и нет? Идемте. Знать бы только куда идти.
   -- Так используйте любую консоль. И вообще, где ваш коммуникатор? - спросил Алекс.
   -- Какой коммуникатор?
   -- Да вот этот, -- сказал он и постучал по некому прибору у себя на руке. - Я понимаю, у вас имплантаты и все дела, но без него, скажем, карту станции вот так не отобразишь. К консоли идти придется.
   -- О! - сказал я наблюдая за голографическим изображением станции возникшего у руки мальчика. - Нужно купить.
   -- Все же доктор, как вы можете таких вещей не знать? - спросила Лена.
   -- Разве мы не договорились, не задавать лишних вопросов?
   -- Простите.
   -- Ничего, вы мне теперь покажите где такой коммуникатор достать.
   -- Как где? Закажите, и его в апартаменты доставят.
  
   -- "Разум, закажи коммуникатор".
   -- "Уточните запрос. Какую модель коммуникатора необходимо заказать?"
   -- "Любую, ту что получше".
  
   Разум, как обычно, выдал предупреждение, что покупка обойдется мне в тысячу четыреста кредитов, и добавил, что коммуникатор будет доставлен в апартаменты через пять минут. Я испугался было, что придется туда бежать, но оказалось, что заказ будет оставлен в специальном приемнике, откуда его можно будет забрать позднее. Мы же прежде чем идти в верфь взглянули на список имеющихся в наличии кораблей, и, к сожалению, ничего путного не обнаружили - одни прогулочные яхты, да персональные шатлы. Так что наше пребывание на станции ограничилось ночевкой. Зато коммуникатор оказался очень полезен, теперь не нужно было выслушивать нудные пятиминутные лекции Разума. Голографический вывод информации был намного удобнее и главное -- нагляднее.
   Я наконец-то взглянул на состояние своего счета, и с удивлением обнаружил, что мне очень часто приходят крупные суммы денег. За последние двое суток пришло более десяти миллионов от организации под названием "РКИС", которая охраняла права на мои патенты. Так же несложно было выяснить, что те два миллиарда на моем счету - лишь малая часть того, что у меня есть: контрольные пакеты сразу нескольких крупных компаний, акции бессчетного количества более мелких, исследовательская станция "Галилей", и многое другое. Мое общее состояние Разум оценил в сорок семь миллиардов кредитов. Но руководить всем этим без опыта и знаний - невозможно, поэтому я серьезно задумался над тем, чтобы продать все это добро, и сделать вложение в банк или во что-то ещё. Не полностью, конечно, но от контрольных пакетов избавиться стоило, иначе компаниям под моим бездарным руководством придется не сладко. Потом вкладчики по судам затаскают. Впрочем, принимать поспешных решений я не хотел.
  
   Ещё один аргумент в пользу продажи компаний обнаружился, когда мои руки дотянулись до моего делового почтового ящика. Разум, почему-то, уведомлял меня только о личных сообщениях, в то время, как на деловой за последние сутки пришло более сотни писем. В своем большинстве люди интересовались, куда я запропастился, и почему не выхожу на связь. Приятно, конечно, что все меня так любят, но сколько проблем могло возникнуть , если они узнают, что я потерял память, которой у меня на самом деле и не было никогда. Я ведь клон. Наверное.
  
   Не обделил я себя и одеждой: заказал себе несколько комплектов понравившихся дизайнов перед тем как принять, наконец, душ. Лена с братом спали, вылетать только через шесть часов, поэтому я решил прогуляться по станции -- авось найду что-то интересное. Немного поплутав, вспомнил, что у меня есть коммуникатор -- вывел карту станции, и направился в развлекательный центр, где меня привлекла музыка, доносившаяся из заведения с вывеской "Изнанка". Там я сел за столик и заказал что-нибудь выпить. Странно, почему что-то кажется мне само собой разумеющимся, в то время как другие вещи -- странными или вообще непонятными. Ну почему сорвалась загрузка информации? Не летал бы сейчас бесцельно по галактике, не зная, что делать, и самое главное -- зачем.
  
   -- "Разум", -- пришла мне в голову мысль, -- "возможно ли как-то не продавая компании отстраниться от управления ими?"
   -- "Анализ вопроса. Поиск информации в галасети. Вы можете временно передать свой голос в совет соответствующих компаний".
   -- "Как это сделать?"
   -- "Достаточно уведомить членов совета".
   -- "Тогда разошли уведомления во все компании, где я принимаю решения какие-то решения".
   -- "Выполнено".
   -- "Вот и..."
   -- Я могу к вам присесть? -- прервала мой диалог с Управляющим Модулем девушка, которая не дожидаясь моего согласия заняла место напротив. -- Вы мне кого-то напоминаете. Лицо очень знакомое.
   -- Я чем-то могу вам помочь? - спросил я.
  
   Девушка была молода - не дал бы ей больше тридцати. Черные короткие волосы делали бы её похожей мальчишку, но женственное, милое лицо вкупе со стройной фигурой не оставляли ни малейших сомнений в её половой принадлежности. А это уже пожалуй комплимент: осматривая посетителей "Изнанки", я ловил себя на мысли, что частенько не могу сразу сказать, кто передо мной: мужчина или женщина.
  
   -- Помочь? Наверное, мы оба можем помочь друг другу.
   -- Простите, но я что-то вас не понимаю, -- сказал я. Лицо девушки изменилось и приобрело озадаченный вид.
   -- Тут ведь за столик на двоих просто так не садятся.
   -- Где тут? Здесь приличная музыка, да и... -- начал объяснять я, но замолчал, когда девушка весело рассмеялась.
   -- Ради бога, в следующий раз смотрите внимательнее куда идете, -- наконец сказала она, но не выдержала, и снова рассмеялась. -- Музыка приличная. Это же "Изнанка"!
   -- И что? -- все ещё недоумевая спросил я.
   -- Простите, но в какой дыре вы последние лет пятьдесят были? Филиалы "Изнанки" находятся сейчас почти везде. Это клуб для одиноких людей, желающих найти вторую половинку, или кого-то, кто поможет скоротать время.
   -- О, тогда мне здесь самое место, -- улыбнулся я. -- Правда, о поиске кого-то я пока не задумывался.
   -- Это исправимо. Тали.
   -- Тали?
   -- Зовут меня Тали.
   -- Ох, простите, Лето. Рад знакомству.
   -- И что же вас привело на "Антлант"?
   -- Просто станция оказалась по пути. На Алагар лечу.
   -- Давненько я там не бывала, -- вздохнула она. -- По делам?
   -- Нет, согласился кое-кого подбросить.
   -- Занимаетесь пассажирскими перевозками?
   -- Нет, я биоинженер, просто заняться мне нечем.
   -- Биоинженеру с гражданством заняться нечем? Что-то новенькое.
   -- Не то чтобы совсем нечем. Я провожу, если можно так выразиться, частное расследование, но мозаика не складывается.
   -- Рассладование? - заинтересовалась она. - Расскажите?
   -- Не могу, простите. И вообще, -- улыбнулся я, -- ваша очередь рассказывать.
   --Справедливо, но мне нечего о себе рассказать. В отличие от вас, я на самом деле бездельничаю.
   -- Что же вы так?
   -- Только недавно ушла из флота. Я с самого начала планировала по получении гражданства уйти, но не подумала о том, что "на гражданке" работу найти сложно будет. К счастью, гражданам голодать не приходится.
   -- А кем во флоте были?
   -- Бортинженером на крейсере. Главным, -- с гордостью сказала она, но спустя мгновение сникла. - Только ушла ведь, дура.
   -- Жалеете?
   -- Не представляете как! Порой мы стремимся к чему-то, следуем продуманным планам, забывая оглядываться. Счастлива была ведь во флоте, так нет... Простите, что-то я расклеилась.
   -- А вы не будете против, если я предложу вам работу главного бортинженера?
   -- Шутите? Работу? На шатле или на яхте? - рассмеялась она. - Нет уж, извольте, на шатле мне делать нечего.
   -- На крейсере.
   -- Вы это серьезно? - с недоверием спросила она.
   -- Вполне, я формирую команду для своего нового крейсера. Сначала бы взглянул на ваши рекомендации.
   -- А вы кто? Вы случаем не... ну... сами понимаете. Я на что-то нелегальное не соглашусь.
   --Лето Турон. Все легально, я не преступник, если вы об этом.
   --Турон... знакомое что-то имя, и лицо ваше тоже знакомо, -- потирая указательным пальцем левой руки проговорила она. - А вы случайно не тот биоинженер, который революцию в мире имплантатов устроил, а затем стал одним из самых богатых людей в Федерации?
   -- Тот, тот, -- улыбнулся я. - Да не совсем тот.
   -- Что-то я вас не понимаю.
   -- Неважно. Вы согласны?
   -- Конечно, если зарплату ещё приличную предложите. - сказала она. - Держите рекомендацию.
   -- У вас имплантаты? - спросил я, когда "Разум" уведомил меня о том, что получил доступ к личному файлу Тали Стоунглейд.
  
   -- А как же? Попробуйте главным инежнером на борту боевого крейсера поработать без них. Так что Федерация раскошеливается на имплантаты, -- объяснила она, в то время как "Разум" зачитывал о ней информацию.
   -- Хорошо, отзывы о вас исключительно положительные. С задачами на протяжении последних пяти лет справлялись превосходно. Обсудим условия контракта? Что вы хотите со своей стороны?
   -- Учитывая мою квалификацию, я бы хотела пять тысяч кредитов в рабочие сутки, плюс бонусы за работу по выходным в размере десяти тысяч в сутки, сверхурочную работу - по тысяче за переработанный час, длительные перелеты - по две тысячи за каждые сутки без увольнительных на планету или станцию, и по пять тысяч за каждые рабочие сутки вне Федерации . Стандартный десятичасовой рабочий день. Пять выходных дней в месяц. Конечно же, учитывая специфику моей работы, в случае необходимости готова работать по выходным, а так же сверхурочно. Соответствующие бонусы я уже упомянула. Ежемесячно социальные выплаты, страховка на вас. Остальное - стандартный контракт главного бортинженера на год с неустойкой в пятьсот тысяч в случае досрочного увольнения.
  
   -- "Разум, насколько приемлемы озвученные ею суммы?"
   -- "Анализ вопроса. Уточните вопрос".
   -- "Не слишком ли много она требует?"
   -- "Анализ данных в галасети. Предложенные условия превышают среднюю зарплату главного бортинженера имеющего гражданство по Федерации на сто тридцать семь процентов. Предложенные условия на двенадцать процентов выше зарегистрированного максимума и на двести девяносто один процент выше зарегистрированного минимума. Рекоменду..."
   -- "Не стоит. Разум, подготовь контракт".
   -- "Выполнено".
  
   Тали хоть и завысила свои требования, но не настолько, чтобы отказываться от её услуг или торговаться. Ознакомившись со стандартным контрактом дополненным требованиями девушки, я немного поразмышлял, а затем попросил Разум:
  
   -- "Поставь официальную подпись, и предоставь его Тали".
   -- "Выполнено".
  
   -- Хорошо, ознакомьтесь с контрактом. Если вас все устраивает, подписывайте.
   -- Уже. Когда я могу приступить к исполнению своих обязанностей?
   -- Я буду ждать вас через пятнадцать дней на Алагаре, а сейчас, давайте, если вы не против, продолжим нашу неофициальную беседу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"