Риж Алексей : другие произведения.

Клон. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    02.05.2010


   Глава 4
  
   -- Что-то не так, -- сказал Алекс. -- Никогда раньше такого не было
   -- Может мы им просто подозрительными показались, -- предположил я.
   -- Нет, оглянитесь: тут около сотни кораблей разрешения на вход в Алагарский Регион ждут, а не одни мы. СБФ уже давно должны были либо дать добро на прохождение врат, или по крайней мере связаться с нами, и сообщить, с чем связана задержка.
   -- "Разум, выведи на переднюю панель локальные Алагарские, и общие галактические новостные трансляции".
   -- "Выполнено".
   -- "Вот это. Переведи на начало".
   -- "Выполнено".
   -- "Звук-то включи!"
   -- "Выполнено".
   -- "Да не только мне. Через системы корабля пусти для всех".
   -- "Выполнено".
  
   Сразу за этим по кораблю разнесся голос ведущего новостного канала:
  
   "... новостей. Несколько минут назад, нам стало известно, что Алагарский Регион провозгласил независимость от Федерации. Вслед за ним Эданский и Цебежский регионы так же объявили, что отныне являются независимыми республиками. Реакция правительства Федерации неизвестна. Ситуация в регионах так же не проясняется: врата были перекрыты, а узлы галасети отрезаны от основной территории Федерации. Просим сохранять спокойствие, и не поддаваться на провокации".
   -- "Подписаться на этот канал?" -- спросил Разум.
   -- "Да".
   -- "Выполнено".
  
   -- Похоже, что вы на Алагар не попадете.
   -- Они там с ума что ли все посходили?! -- воскликнула Лена. -- Федерация раздавит своей мощью любое сопротивление!
   -- Не думаю, -- возразил Алекс. -- Военная мощь каждого из регионов по-отдельности не сравнится с Федерации, но если они объединят свои силы, то Федерации придется воевать на три фронта. К тому же совершенно не понятно, на чьей стороне локальные СБФ и части флота Федерации, оказавшиеся на той стороне.
   -- Ты об этом так спокойно говоришь, словно Алагару война не грозит.
   -- Просто паниковать раньше времени не нужно!
   -- Тихо, тихо, успокойтесь. -- сказал я. -- Думаю, даже если врата откроют, лететь на Алагар сейчас небезопасно.
   -- Но нам больше некуда лететь, -- сказала Лена. -- Я не хочу назад на "Анубис".
   -- Тогда примите мое приглашение, будьте моими гостями на Земле пока здесь все не поуляжется.
   -- Но, доктор, вы и так много для нас сделали...
   -- Пока что я для вас ничего ещё не сделал. Не волнуйтесь, я сейчас только рад буду вашему обществу.
   -- Но...
   -- Лена, если вы не хотите - хорошо, не буду уговаривать. Я высажу вас на ближайшей станции или планете, и помогу чем смогу. Вы подумайте, решите, а я пока решу парочку возникших проблем, -- сказал я. Девушка повернулась к брату, и заговорила с ним на русском языке: то ли не хотела чтобы я слышал разговор, то ли им просто удобнее было общаться на нем. Впрочем меня это мало волновало.
  
   -- "Разум, соедини меня с Тали".
   -- "Запрос на установление соединения. Получен ответный запрос. Соединение установлено. Вы можете говорить".
   -- Тали, здравствуйте.
   -- Лето, я пыталась с вами связаться. Надеюсь вы не в Алагарском Регионе?
   -- Нет, к счастью, мы не успели перейти через врата.
   -- К счастью? - спросила она неожиданно. Я замолчал не понимая, что она имеет в виду.
   -- Конечно, иначе я бы сейчас вряд ли смог с вами связаться.
   -- Хорошо, контракт остается в силе?
   -- Да, только я буду ждать вас на Земле.
   -- Рада это слышать!
   -- До встречи, Тали, -- сказал я, отключил связь через коммуникатор, и направился к гостевой консоли.
   -- "Разум, исправь заказ на перевозку кристаллов памяти. Доставить на Землю, а не на Алагар".
   -- "Запрос отправлен".
   -- "Можно ли посмотреть в кристалле, когда, и кто последний раз считывал с него информацию?" -- задал я, наконец, тревожащий меня вопрос.
   -- "Информация недоступна. Уточните, в каком кристалле".
   -- "Да в кристаллах памяти, конечно -- тех четырех".
   -- "Информация недоступна".
   -- "Блин! Тогда так: какова вероятность того, что СБФ все же просмотрели информацию с кристаллов?"
   -- "Поиск информации в галасети. Анализ доступной информации. Вероятность оценена в семьдесят восемь процентов".
   -- "Так много? Но они же написали, что не просматривали кристаллы", -- решил уточнить я.
   -- "Существует высокая вероятность, что майор СБФ солгала".
   -- "Почему?"
   -- "Оценка вероятности основана на анализе стандартных процедур СБФ".
  
   Вот оно, значит, как! Сразу не поинтересовался, а подозрения только сейчас родились. Есть два варианта: они ничего не нашли на кристаллах, либо нашли все же что-то, но сами пока не могут понять что именно, и им требуются дополнительная информация или доказательства. Но до меня им сейчас? Думаю, что не до меня, и все же: для чего они просили не подавать жалобу? Не предлагали они мне таким образом своеобразную сделку? Я не подаю жалобу, они... Нет! Жалоба от столь влиятельного человека, как я может реально помешать их работе. Ведь если меня до сих пор не взяли, значит прямых доказательств у них нет. Только косвенные. Любое расследование против человека, обладающего специальным гражданством, на основе лишь косвенных сведений о причастности к какому-либо преступлению будет тот час же закрыто, если об этом узнает начальство. Об этом я уже у Разума поинтересовался. Значит, если я не подаю жалобу, начальство об этом не узнает, а значит..
  
   -- "Разум, подавай жа... Нет, стоп. Не подавай ничего".
  
   Если подам жалобу, то в случае, если никаких подозрений у них не было, могут начать копаться в истории более основательно. Найдут даже мне непонятную несостыковочку со временем вылета с Земли и моим пробуждением на Базе, а по официальной версии -- атакой, а затем опросить спасателей: я ведь им ни о каких крейсерах не говорил. Только дополнительные трудности создам самому себе. Да и вообще, чего я панику поднимаю? Нет у них доказательств, значит -- нет. Сам не признаюсь, что клон - ничего у них на меня не будет. Или будет? Так, все, на хрен. Кристаллы сначала получу, потому голову ломать буду.
  
   -- Ну так что вы надумали? -- спросил я у затихших спутников.
   -- Мы с вами, -- ответил Алекс прежде чем Лена успела открыть рот. Девушка недовольно нахмурилась.
   -- Вот и прекрасно. До Земли нам лететь долго, научите играть в эту вашу игру?
   -- Конечно, с радостью! - сразу же расслабилась Лена. Я уже заметил, что ей она очень любила вейчи, к тому же уже не раз предлагала мне научиться.
   -- Тогда пойдемте, расслабиться мне, пожалуй, нужно.
  
   К счастью приключений по пути к столице Федерации удалось избежать. Обстановка вокруг отсоединившихся регионов постепенно накалялась, и грозила выйти за рамки дипломатического диалога. Правительство Федерации было, судя по всему, готово к решительным действиям. Я тем временем научился немного играть в вейчи, но несмотря на то, что все выглядело настолько просто, выиграть у Лены или Алекса, сыгравших первые партии когда им было ещё пять, не представлялось возможным. Интересно, а как бы сыграл настоящий доктор?
  
   На седьмые сутки мы наконец вышли из гиперпространства перед внешним защитным контуром Земли. Пройдя необременительную проверку, прошли через врата, и вскоре увидели Землю. Не Ирика, конечно, да и не Неон, но столица тоже выглядела неплохо. Оставив шатл в главном доке, мы спустились на поверхность планеты туда, где должен был быть мой дом. Искать его пришлось недолго: здоровенный красивый особняк расположившийся на отшибе от мегаполиса было сложно не заметить. Когда я поинтересовался у Разума не ждет ли меня случаем счастливая семья, тот ответил:
  
   -- "Анализ вопроса. Ваша бывшая жена и трое детей находятся на Неоне".
   -- "Класс! И почему я только сейчас узнаю, что у меня дети есть? Трое".
   -- "Информация недоступна".
   -- "Ладно, разъясни наши отношения с бывшей женой и детьми".
   -- "Анализ информации. Существует высокая вероятность, что вы не контактировали с женой с момента развода".
   -- "А развелись мы почему? И почему дети с ней?"
   -- "Ваша жена подала на развод. По её словам вы проводили с семьей слишком мало времени. Суд принял это во внимание, и вынес решение в её пользу".
   -- "А с детьми я вижусь?"
   -- "По решению суда вы не имели права на встречи с детьми до достижения ими совершеннолетия..."
   -- "Это почему?"
   -- "Стандартная практика. Причины принятия такого решения: дети не достигли семилетнего возраста; отчим взял на себя отцовские обязанности; мать ратовала именно за такое решение. Обоснование: смягчение травмы нанесенной психике детей".
   -- "Что за идиотские законы?! И почему суд не вынес решение в пользу обладателя специального гражданства?"
   -- "Вы не обладали на тот момент специальным гражданством".
   -- "О! А когда я его получил?"
   -- "Шестнадцать лет назад".
   -- "Ладно, вернемся к детям: виделся ли я с ними после достижения ими совершеннолетия?"
   -- "Существует высокая вероятность, что вы не виделись с детьми. Вы написали им сто восемьдесят два сообщения, но не получили ни одного ответа".
   -- "И сколько им сейчас лет?"
   -- "Полу -- тридцать четыре, Зейе -- тридцать два, Анне -- тридцать один".
  
   Грустно. С одной стороны меня это вообще не должно заботить, я даже рад этому должен быть: никто дома не разоблачит, но, все же, неприятный осадок имелся. Впрочем, особняк мой был не совсем пустым: нас встречала целая армия самых разнообразных роботов от поваров до охранников.
  
   -- Доктор, вы выглядите столь удивленным, что мне кажется, вы не меньше нашего потрясены размерами вашего же дома, - сказала Лена, когда дверь за нами закрылась.
   -- Да? -- рассеянно спросил я.
   -- С вами все в порядке?
   -- Да-да, со мной все хорошо, -- взяв себя в руки сказал я.
  
   Размеры размерами, а уютом здесь и не пахло -- было видно, что доктор здесь толи совсем не появлялся, толи лишь изредка заходил, и то по делам. Как можно жить среди голых стен и кучи роботов в немеблированных комнатах? Не совсем, конечно: имелась кухня, пара спален, несколько консолей, но большая часть комнат пустовала. Да даже на станциях, где мы останавливались обстановка была приятнее. То ли доктор был весьма погруженным в работу человеком, то ли купил этот дом до кучи. С его финансовыми возможностями второй вариант выглядел предпочтительнее, но с другой стороны жена ведь от него ушла именно из-за того, что он слишком мало времени уделял семье, то есть пропадал на работе, хотя подсознание рисовало несколько другую картину: почему-то мне казалось, что она просто нашла другого. Обычно одно с другим тесно связано: стоит перестать уделять любимому (или не очень) человеку достаточно внимания, как он тут же найдет себе того, кто этот недостаток компенсирует. Только вот откуда мне это - клону без воспоминаний -- известно? Загрузился бред один, но не в моем положении жаловаться - все могло быть намного хуже.
  
   -- "Разум, кристаллы там где?"
   -- "Кристаллы были выгружены в вашем личном ангаре главного земного дока".
   -- "Так пусть доставят сюда -- домой".
   -- "Запрос выполнен. Вам выставлен счет на двести тридцати пять кредитов за локальную перевозку груза. Одобрить?"
   -- "Одобряй".
   -- "Выполнено. В течение тридцати минут груз будет доставлен к вашему дому".
  
   Посылка пришла быстро. Я успел только обойти дом, выбрать спальню для Лены с Алексом, да выйти в прилежащий парк, где услышал жужжание гравмобиля, который пролетел прямо над моей головой, а затем приземлился на посадочной площадке, к которой сразу же устремился один из роботов. Я даже подойти не успел, как гравмобиль снова взмыл в небо и исчез. Мне же оставалось принять из "рук" моего искусственного помощника маленькую запечатанную коробочку, запертую по тому же принципу, что и контейнер в шатле. Внутри, как и ожидалось , были четыре тонких стержня - кристаллы памяти. Уединившись в одной из комнат я вставил первый в отверстие на коммуникаторе и стал рыться в информации. Спустя пять минут я понял, что это бесполезно: такой объем информации мне и за год не обработать, поэтому подключил к работе Разум. Тот задумался на пару секунд, а затем выдал:
  
   --"Информация проанализирована".
   --"Так, что в ней интересного?"
   --"Вопрос некорректен..."
   -- "Что за информация на этом кристалле?"
   -- "Это стандартный информационный кристалл исследовательской базы".
   -- "То есть в нем нет ничего, что может как-то пояснить, что произошло до пробуждения?"
   -- "Нет"
   -- "Тогда следующий кристалл. Тут что?"
   -- "Это стандартный информационный кристалл исследовательской базы".
   -- "А вот этот? Что это за кристалл?"
   -- "На нем имеется лишь одно сообщение, написанное вами".
   -- "Читай", -- с волнением сказал я.
   -- "Начало сообщения. На турке. Конец сообщения".
   -- "Что? Это все что ли? Что за турка?"
   -- "Это все. Поиск информации в галасети. Найдено одно логически-подходящее определение: сосуд применявшийся в докосмическую эру для варки напитка под названием кофе".
  
   Здорово! То ли я чего-то не понимаю, то ли доктор - идиот. Какой смысл использовать целый кристалл, чтобы вбить в него одно единственное сообщение, и о чем? О каком-то глупом сосуде для варки кофе!
  
   -- "Просмотри последний кристалл. Что в нем?"
   -- "Это стандартный информационный кристалл исследовательской базы".
   -- "Изменения в кристаллах когда последний раз производили?"
   -- "Внимание! Точная дата последнего изменения неизвестна. Исходя из косвенных данных полученных из анализа структуры кристалла, последние изменения были сделаны более пяти тысяч лет назад. Внимание! Вероятность того, что кристаллы были просмотрены СБФ повысилась до девяноста восьми процентов".
   -- "А если по порядку? С чего ты взял, что СБФ их просматривала?"
   -- "Подобные сбои могут быть результатом внешнего вмешательства для того, чтобы скрыть данные о последнем просмотре кристалла".
   -- "Сбои? Почему ты думаешь, что сбои?"
   -- "Вы не могли написать сообщение пять тысяч лет назад".
   -- "Не мог? А какая там дата была установлена на шатле прежде чем ты синхронизировал время по галасети?"
   -- "Девятое февраля семь тысяч триста одиннадцатого года".
  
   Больше пяти тысяч лет назад. Сходится. Только что это значит?
  
   -- "Информация недоступна".
   -- "Да понятное дело, что недоступна тебе информация, тебе вообще много чего недоступно... Я к тебе не обращался".
  
   Что-то не получается у меня в кучу все факты собрать. Точнее, собрать-то получается, но ничего стройного из них не выходит. Если СБФ и прочитало эти кристаллы, то, думаю, и они репу долго чесали над этой загадкой. Ладно, будем исходить из того, что имеем, а имеем мы некий сосуд для варки кофе и странную дату, которая уже два раз подтвердилась, а ведь к шатлу СБФ никакого отношения не имеют.
  
   -- "Разум, выведи на коммуникатор изображение турки".
   -- "Выполнено".
  
   Хм, кружка с длинной палочкой... И что из этого? Может это просто случайная запись, а я голову зря ломаю.
  
   --"А есть у меня дома такой предмет?"
   -- "Устанавливается соединение с системами дома. Такой предмет отсутствует".
   -- "Так, а ты можешь мне сообщить, есть ли он в каком-нибудь другом месте, которое принадлежит мне?"
   -- "Попытка установки соединения с системами по галасети завершилась неудачей".
   -- "Хорошо, где там Алекс с Леной?"
   -- "Они находятся в выделенной им спальне. Вывести на коммуникатор изображение?"
   -- "Э... нет, подглядывать нехорошо. А здесь система безопасности работает как на шатле?".
   -- "В доме установлена более совершенная система. Вы находитесь в полной безопасности".
   -- "Тогда и причин для наблюдения нет, но все же закрой-ка им коммуникационные... Нет, лучше записывай все их переговоры, но так, чтобы они это не заметили. Если в разговоре будет идти речь обо мне - немедленно сообщить. Они же ни с кем пока не выходили на связь?"
   -- "Внимание! В данный момент запущено коммуникационное приложение. Зарегистрировано исходящее соединение с удаленной точкой. В разговоре только что было упомянуто ваше имя".
   -- "Та-ак, выводи изображение на эту вот эту стену. И звук тоже желательно".
  
   Алекс и Лена сидели на стульях возле консоли и с кем-то оживленно разговаривали на своем - русском языке. Не то, чтобы я их в чем-то подозревал, но проявить осторожность стоит, раз они упомянули мое имя.
  
   -- "Так, Разум, переводить автоматически можешь?"
   -- "Функция автоматического перевода доступна, но рекомендуется установить модуль ИИ, чтобы избежать возможных ошибок".
   -- "Да хоть как переводи".
  
   -- Мам! - Разум прекрасно имитировал голос Лены. - Я же говорю: у нас все хорошо! Я не вернусь на "Анубис".
   -- Но, Лена, пойми...
   -- Не пойму! Я уже взрослая, мама, и имею право принимать самостоятельные решения. Мне уже восемнадцать, если вы забыли. Если вам хочется жить на "Анубисе", то мне...
  
   -- "Так, Разум, отключай меня от этого разговора. Это личное, и мне никак не угрожает".
  
   А девочка-то меня обманула... Разум утверждал, что может определять ложь, а на самом деле, оказывается, плохо он с этим справляется. Впрочем, мер никаких я принимать не собирался: ложь понятная и для меня безвредная, а в том, что действительно важно - она не соврала. Совершеннолетняя. Брат же, несмотря на свое несовершеннолетие уже имел полное право путешествовать в сопровождении своей сестры, а значит ничего противозаконного я не совершил, забрав их с "Анубиса". Зато теперь стало понятно, почему она так вспылила, когда у нас зашел разговор о том моем коллеге, который работает на складе "Анубиса". Её родители, видимо, так же, как и он - не решались ничего менять.
  
   -- "Разум", -- вспомнил я, -- "а на имеющихся у меня кораблях экипаж есть?"
   -- "Экипаж кораблей полностью укомплектован. В данный момент все члены экипажей находятся в увольнительной на поверхности планеты".
   -- "Понятно. Выведи список готовых кораблей в верфях".
   -- "Выполнено".
  
   Список длинный, но, по понятным причинам, ни одного боевого крейсера. Ситуация в федерации такая, что в свободной продаже их теперь не найти, поэтому я поинтересовался у Разума, сколько будет длиться постройка корабля с нуля, и возможна ли разработка собственной несерийной модели. Оказалось, что возможна, но производство такого корабля займет раза в два больше времени, хотя, конечно, все зависит от количества денег, которые я заплачу. Денег жалеть я не собирался, поэтому выбрал одну из самых дорогих фирм, прославившуюся прежде всего качеством своих кораблей. На запрос, в котором я указал, что мне нужен нестандартный боевой крейсер, и желательно в сжатые сроки, они ответили, что готовы выполнить заказ за один месяц за восемьсот пятьдесят миллионов кредитов. Можно было, конечно, подождать полгода, и получить его всего за двести миллионов, но ждать так долго почему-то не хотелось.
  
   Может, обойдусь теми двумя, что у меня имеются? Нет, не обойдусь. Исследовательские суда очень ограничены. Нужен нормальный боевой корабль среднего размера, который сможет нести двадцать истребителей вместо десяти. А ещё корабль должен обладать всеми удобствами прогулочной яхты. Так сказать, крейсер будет совмещать в себе приятное с полезным. Возникал вопрос: а зачем мне эта посудина вообще нужна? Хотелось! Просто, как ребенку хотелось, и ничего поделать я с этим не мог, а если учесть, какая ситуация сложилась в Федерации, да ещё приплюсовать атаку на базу во время моего пробуждения, исчезновение настоящего доктора... не забыть о повышении активности пиратов, после того, как от Федерации отцепились три региона... Нет, мне нужен надежный корабль с надежной командой! Как воздух нужен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"