Риж Алексей : другие произведения.

Клон. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    02.05.2010 Что делать, если вы очнулись на богом забытой планете, не имеете абсолютно никаких воспоминаний, а потом обнаруживаете, что являетесь клоном?

    Сыро, как обычно. Но, на этот раз куда сырее -- это скелет, который будет обрастать мясом. Бросайте тапки. Тема для меня новая
    P.S. Остальное тоже не забросил :)


   Клон
   Глава 1.
  
   Первые мгновения жизни я практически не помню. Вначале где-то внутри всплывали названия того, что я видел и чувствовал. Свет. Глаза. Боль. Веки. Пальцы. Руки... Голова раскалывалась от бесконечного потока информации. Я не знал, сколько это продолжалось, но в какой-то момент я схватился руками за голову, и замычал от глухой боли, после чего услышал странный голос:
  
   -- "Критическая ошибка! Загрузка информации приостановлена Системой Контроля Состояния Носителя с сообщением: `Мозг перегружен. Для продолжения требуется погружение Носителя в сон'. Запрос на погружение Носителя в сон отклонен Системой Наблюдения за Окружающей Средой с сообщением: `Целостность системы безопасности Базы нарушена. Рекомендуется немедленная эвакуация'. Принятие решения невозможно, требуется вмешательство Носителя. Отклонено Системой Контроля Состояния Носителя с сообщением: `Состояние Носителя не позволяет ему принимать решения, касающиеся безопасности Базы или Носителя. Необходимо задействовать Вычислительный Модуль'. Инициализация Вычислительного Модуля. Попытка инициализации Вычислительного Модуля отклонена Системой Энергоснабжения с сообщением: `Недостаточно ресурсов. Требуется инициализация Энергетического Модуля'. Принятие решения невозможно, требуется вмешательство Носителя. Отклонено Системой Контроля Состояния Носителя с сообщением: `Состояние Носителя не позволяет ему принимать решения, касающиеся замены и активации имплантатов'. Угроза жизни Носителя. Инициализация Энергетического Модуля произведена успешно. Инициализация Вычислительного Модуля произведена успешно. Запрос на вычисление оптимального варианта эвакуации Носителя с Базы. Найдено четыре решения. Отклонено Системой Контроля Состояния Носителя с сообщением: `Состояние Носителя не позволяет ему произвести необходимые действия для успешного решения поставленной задачи. Необходимо задействовать Модуль Контроля Моторных Функций'. Инициализация Модуля Контроля Моторных Функций произведена успешно. Выполнение плана эвакуации Носителя с Базы".
  
   Прослушав эту тарабарщину, я смог, наконец, насладиться тишиной в своей голове. На Базе не было тихо - просто это уже были нормальные звуки. Слышался вой странных серен, а все вокруг было залито красноватым светом. Периодически пол страшно сотрясался, но мое тело образом крепко стояло на ногах, и каким-то образом не падало. Оно не слушалось моих команд, и само по себе брело по запутанным коридорам, открывало двери, нажимало на разные кнопки на панелях.
  
   -- "Критическая Ошибка!" - снова прозвучал голос в моей голове. - "Отказ информационных систем. Диагностирование причины выявило физическое повреждение информационного центра Базы. Восстановление невозможно. Переключение на локальную информационную систему".
  
   Мое тело тем временем достигло ангара, а потом проследовало к шатлу. Я открыл люк и зашел внутрь, затем прошел в отсек с десятком кресел, уселся на то, которое находилось прямо перед панелью управления, и дал команду на подготовку к взлету.
  
   -- "Внимание! Нет доступа к Системе Безопасности Базы. Для вывода шатла из ангара будет использовано бортовое оружие".
  
   Затем последовала короткая вспышка, и шатл, разогнавшись, вылетел с разрушающейся Базы. Я не знал, кто я, не знал - что это за База, где я пришел в себя, не знал, что это за голоса в моей голове, не знал, куда лечу. Столько вопросов, и так мало ответов.
  
   -- "Эвакуация завершена. Отключение Модуля Контроля Моторных Функций. Анализ заданных вопросов. Ваше имя -- неизвестно. Ваш статус - неизвестен. Ваше гражданство - неизвестно. Название Базы - неизвестно. Тип базы - неизвестен. Голос в голове - Модуль Управления". Сертифицированный имплантат шестого поколения. Шатл выходит на орбиту с целью передачи аварийного сигнала.
   -- "То есть ты меня понимаешь, и разговариваешь со мной", -- сообразил я.
   -- "Да".
   -- "А что было сначала?" - вспомнил я первые мгновения после пробуждения. - "Было больно".
   -- "Внимание! Анализ вопроса результатов не дал. Необходимо подключение Вычислительного Модуля. Требуется подтверждение Носителя".
   -- "Подключай", -- согласился я.
   -- "Подключение Вычислительного Модуля произведено успешно. Производится повторный анализ вопроса. Неприятные ощущения после пробуждения вызваны потоковой загрузкой больших объемов информации. Мозг был перегружен, загрузка информации приостановлена".
   -- "Что-то пошло не так?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Что случилось с Базой? "
   -- "Разрушена".
   -- "Из-за чего? "
   -- "Информация отсутствует. Существует вероятность, что вследствие естественной тектонической активности".
   -- "Есть ли возможность вернуться на Базу с целью получения информации? "
   -- "Производится анализ вопроса. Получение информации невозможно. Информационный центр Базы был поврежден. Вероятность успешного восстановления оценена в одну тысячную процента. Возвращение на планету не рекомендуется".
   -- "Сколько информации я получил из того, что должен был? "
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Тогда что я вообще получил? И почему в меня загружалась информация? "
   -- "Производится анализ доступной информации. Вы получили базовую информацию, а так же эмоциональную матрицу. Существует высокая вероятность того, что вы - клон. Внимание! Клонирование в пределах Земной Федерации запрещено. Клоны подлежат немедленному уничтожению. Рекомендуется отключить аварийный маяк, чтобы избежать уничтожения".
   -- "А что мне делать, если я его отключу?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Превосходно!" - разозлился я. - "Что это за бестолковая рекомендация?!"
   -- "Внимание! Попытка анализа вопроса закончилась неудачей. Повторите вопрос".
   -- "Да заткнись ты уже!"
   -- "Внимание! Управляющий Модуль будет переведен в пассивный режим. Доступ только по прямому обращению".
   -- "Эй, ты меня слышишь?" - спросил, испугавшись, я, но ответа не последовало. - "Управляющий Модуль, ответь".
   -- "Вопрос не сформулирован. Повторите запрос".
   -- "Управляющий модуль, ты меня слышишь? "
   -- "Да".
   -- "Управляющий модуль, тебя как-то короче называть можно? "
   -- "Да".
   -- "Управляющий модуль, как? "
   -- "Носитель имеет возможность выбора любого подходящего наименования".
   -- "Управляющий модуль, тогда я буду называть тебя УМ".
   -- "Отклонено с сообщением: `слишком короткое наименование'".
   -- "Управляющий модуль, тогда - Разум".
   -- "Новое наименование утверждено".
   -- "Разум, ты меня слышишь?"
   -- "Да.
   -- "Разум, какие существуют режимы работы, кроме твоего пассивного?"
   -- "Активный, интеллектуальный, пассивный".
   -- "Разум, до этого ты работал в активном режим?"
   -- "Да".
   -- "Разум, что такое интеллектуальный режим?"
   -- "Интеллектуальный режим использует Вычислительный Модуль для анализа речи и мыслей Носителя".
   -- "Разум, но ты и в активном режиме использовал Вычислительный Модуль".
   -- "В активном режиме мощности Вычислительного Модуля используются в ограниченном объеме".
   -- "Разум, перейди в интеллектуальный режим".
   -- "Внимание! При работе в интеллектуальном режиме возможны ошибки при анализе данных. Корректная работа не гарантируется. Рекомендуется установить модуль Искусственного Интеллекта. Подтвердите переход в интеллектуальный режим".
   -- "Разум, выполняй. У меня есть этот модуль?"
   -- "Управляющий модуль переведен в интеллектуальный режим. Внимание! Расход энергии в этом режиме на девятнадцать процентов выше нормы. Модуль Искусственного Интеллекта отсутствует".
   -- "Хорошо, -- вздохнул я. - Где мы?"
   -- "На борту шатла только вы. Других живых существ не обнаружено. Уточните вопрос".
   -- "Ох, утомил ты меня. Где я?"
   -- "В шатле".
   -- "Да понял я, что в шатле! Планета какая? Где находится ближайшая колония или станция?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Ты хоть что-то знаешь?"
   -- "Уточните вопрос".
  
   Я откинулся на спинку кресла, покачался, затем осмотрел панель управления шатлом. Полетать что ли вокруг планеты?
  
   -- "Полеты вокруг планеты не рекомендуются. Недостаточно энергии".
   -- "А что в шатле есть?"
   -- "Шатл состоит из грузового и пассажирского отсека. Вы находитесь в пассажирском отсеке на месте пилота. Осуществляется подключение к бортовой информационной системе. В грузовом отсеке - тактический истребитель класса `Ястреб', два ремонтных бота и контейнер".
   -- "Истребитель? Зачем он здесь?"
   -- "Информация отсутствует. Существует вероятность, что он используется для обороны шатла".
   -- "Из грузового отсека возможен взлет истребителя?"
   -- "Согласно бортовой информационной системе, в грузовом отсеке установлена катапульта".
   -- "Подожди, а почему в бортовой информационной системе отсутствуют навигационные данные?"
   -- "Вопрос некорректен. Навигационные данные присутствуют".
   -- "Тогда какого хрена, ты мне не мог сказать, где я нахожусь?"
   -- "Не было подключения к бортовой информационной системе".
   -- "Так, где я нахожусь?"
   -- "Планета Зулус, Система Кора, Тринадцатый сектор Земного региона Федерации".
   -- "Карту Федерации отобрази на панели управления, отметь мое местонахождение, а так же ближайшие колонизированные планеты и станции".
   -- "Выполнено".
   -- "Так, -- я всмотрелся в карту. - Возвращаясь к теме клонов: меня опознают как клона, если я клон?"
   -- "Информация отсутствует. Существует высокая вероятность, что вас примут за оригинал, в случае если вы клон. Вы попадете под подозрение, если вас идентифицируют в двух разных местах одновременно, однако вероятность одновременного сканирования опасного для вас оценена в десятую процента".
   -- "Так, ладно, следующий вопрос: почему нельзя самим лететь к ближайшей станции, зачем нужно было включать маяк?"
   -- "Недостаточно энергии для перехода в гиперпространство. Внимание! Зарегистрирован выход из гиперпространства. Судно опознано: спасательный фрегат Федерации. Вас вызывают".
   -- "Соединяй".
   -- Спасательный крейсер шатлу: это капитан Алейзи. Сообщите причину активиации спасательного маяка, -- услышал я недовольный голос.
   -- Я занимался исследованиями на поверхности планеты, база была уничтожена вследствие непредвиденной тектонической активности. Запасы энергии в шатле не позволяют перейти в гиперпространство, -- сообщил я, не зная, что именно нужно говорить.
   -- Вас понял. Подготовьте шатл к стыковке, мы переправим вас на станцию `Анубис'.
   -- "Связь прервана", -- сообщил бесполый голос Разума.
   -- "Что значит подготовить шатл к стыковке?"
   -- "Отключить двигатели, щит, и вооружение".
   -- "Выполняй".
   -- "Шатл переведен в спящий режим. Внимание! Произведен захват судна силовым лучом. Производится стыковка. Стыковка завершена, производится переход в гиперпространство".
   -- "Так, что имеется на станции `Анубис'? Есть ли у меня деньги?" - сказал я, наблюдая за весьма красочным переходом в гиперпространство.
   -- "Информация о станции `Анубис' отсутствует. Внимание! Связь с галасестью отсутствует, невозможно получить информацию о балансе вашего банковского счета. Рекомендуется установка Модуля Связи в системы корабля, или перелет к ближайшему ретранслятору".
   -- "А где этот ретранслятор находится?"
   -- "Ретрансляторы установлены в каждой колонизированной планетарной системе".
   -- "Значит, связь с галасетью будет установлена, как только мы выйдем из гиперпространства?"
   -- "Да. Внимание! Прыжок выполнен успешно, производится расстыковка. Вас вызывает спасательный крейсер".
   -- "Соединяй".
   -- Вот мы и прибыли. Просим оплатить выставленный счет, -- сказал капитан Алейзи.
   -- "Связь переведена в режим ожидания. Внимание!" - снова голос Разума. - "Служба Галактической Безопасности выставила вам суммарный счет в три тысячи кредитов. Оплатить или отклонить?"
   -- "А у меня есть деньги на его оплату?"
   -- "На вашем счету два миллиарда семьсот шестьдесят три миллиона двадцать девять тысяч семь кредитов".
   -- "Нихрена себе у меня денег. Оплачивай счет".
   -- "Операция выполнена успешно. Связь выведена из режима ожидания".
   -- Благодарим за оплату счета, доктор Турон, -- услышал я все тот же голос с крейсера. - Желаем вам приятных полетов.
   -- Благодарю за помощь, -- ответил я.
   -- "Связь прервана".
   -- "Разум, откуда он узнал, кто я".
   -- "Вы оплатили счет".
   -- "Тогда почему ты не мог мне сказать, кто я?"
   -- "Отсутствовала связь с галасетью".
   -- "Тогда выкладывай теперь, кто я".
   -- "Ваше имя: Лето Турон. Статус: доктор. Область: биоинженерные технологии. Имеется специальное гражданство Земной Федерации. Внимание! Вероятность того, что вы клон возросла до девяноста шести процентов".
   -- "Что за специальное гражданство?" - проигнорировал я предупреждение.
   -- "Внимание! Имеется возможность прямой загрузки необходимой информации".
   -- "Не надо мне никакой загрузки информации, и так голова раскалывается! Отвечай лучше на мой вопрос".
   -- "У вас имеются особые полномочия и привилегии. Беспошлинный перевоз исследовательского оборудования. Вам разрешена покупка оружия. Вам разрешено владение и использование кораблей среднего размера количеством не более трех. Вам разрешено владение и использование кораблей малого размера количеством не более пяти. Вам разрешено владение и использование кораблей экстрамалого размера количеством не более двадцати. Внимание! Объединения третьего уровня и выше - объявлены вне закона. Вам разрешен наем вооруженной охраны численностью не более двадцати человек. Вам разрешено ведение независимых легальных исследований на территориях Земной Федерации, а так же за её пределами. У вас есть право покупки недвижимости на Земле и Неоне вне очереди. У вас есть..."
   -- "Так, хватит. Потом расскажешь. Веди лучше корабль на станцию".
   -- "Запрос на стыковку. Внимание! Стыковка корабля малого размера на станции Анубис стоит пятьсот кредитов. Место в ангаре - двести кредитов в сутки. Произвести стыковку и оплатить счет?"
   -- "Да, выполняй. Выведи вид на панель управления".
  
   Здоровенная какая! Станция располагалась на орбите небольшой планеты желтовато-зеленого цвета, и имела форму трубы. Корабль медленно зашел в док, пристыковался, после чего к атмосферному шлюзу подполз телескопический трап.
  
   -- "Стыковка завершена, вы можете выйти на станцию".
  
   Но выходить я пока не собирался. Сначала я прошел в грузовой отсек, где, как мне было уже известно, находился тактический истребитель, кроме него я обнаружил два ремонтных бота, и небольшой закрытый контейнер.
  
   -- "Что внутри контейнера?" - спросил я.
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Как его можно открыть?"
   -- "Стандартный транспортный контейнер оснащен защищенной контрольной панелью".
  
   Я обошел его, три раза ткнул пальцем в желтоватую контрольную панельку, которая после этого стала зеленой. Появилось меню, там я выбрал команду открытия контейнера, и отошел на шаг. Внутри находилось что-то непонятное внешне напоминающее металлолом.
  
   -- "Разум, что это?"
   -- "Объект идентифицирован. Перед вами скоростной гравмобиль в сложенном состоянии. Внимание! Передвижение по станции на гравмобиле строго запрещено".
  
   Как будто я собирался?! Больше ничего интересного на корабле не обнаружилось, поэтому я проследовал в атмосферный шлюз, из которого я попал сначала на трап - ничего необычного, обычный коридор, а затем в таможенный сектор станции "Анубис".
  
   -- "Пришел запрос от таможенной службы. Информационной Системой корабля предоставлена декларация", -- известил меня Разум, и начал зачитывать: -- "Начало декларации. Корабль: стандартный персональный шатл. Экипаж: один человек - доктор Лето Турон, биометрия прилагается. Груз: один тактический истребитель класса `Ястреб', два ремонтных бота, контейнер с неизвестным грузом биологического происхождения..."
   -- "Каким ещё неизвестным грузом биологического происхождения?" - перебил его я.
   -- "Информация отсутствует. Существует вероятность, что имеется в виду гравмобиль".
   -- "Какое у него может быть биологическое происхождение?"
   -- "Информация отсутствует. Существует вероятность, что произошла ошибка.
   -- "Но другого ведь груза нет, или я не прав?"
   -- "Информация отсутствует. Вероятность, что контейнер с гравмобилем единственный на борту оценивается в девяносто три процента".
   -- "А остальные семь процентов где?"
   -- "Погрешность, вследствие использования неточных данных при расчетах".
   -- "Ладно, пиши: контейнер с гравмобилем".
   -- "Поправка принята. Контейнер с гравмобилем. Предположительное время пребывания на станции - неизвестно".
   -- "Поставь `одни сутки' вместо `неизвестно'".
   -- "Поправка принята. Предположительное время пребывания на станции - одни сутки. Цель прибытия - замена топливных элементов. Конец декларации. Требуется подтверждение".
   -- "Отправляй".
   -- "Операция выполнена успешно. Доступ на станцию разрешен. В осмотре судна нет необходимости. Послать запрос на замену топливного элемента? Внимание! Стоимость топливного элемента - две с половиной тысячи кредитов".
   -- "Посылай".
   -- "Операция..."
   -- "Давай короче: `выполнено' и все".
   -- "Поправка принята. Выполнено. Закончена плановая синхронизация информации. Обнаружено два несоответствия: тектоническая активность на планете Зулус не может быть естественной. Существует вероятность постороннего вмешательства. Вероятность того, что База была атакована, возросла до восьмидесяти семи процентов и является теперь основной версией. Второе несоответствие: сейчас третье ноября две тысячи сто девяносто шестого года. Точное время: два часа семьдесят две минуты и пять секунд. Предыдущие данные, полученные из информационной системы корабля: девятое февраля семь тысяч триста одиннадцатого года. Производится анализ доступной информации. Рекомендуется замена бортового компьютера. Существует вероятность, что системы корабля работают некорректно".
   -- "Так, это, конечно, все интересно, но давай договоримся, что лекции ты мне будешь читать только когда я тебя об этом попрошу".
   -- "Некорректный запрос. Разум не читает лекций".
   -- "Короче, уведомляй меня, что имеется важная информация, которую мне стоит узнать, но не нужно мне её сразу же сообщать".
   -- "Принято. Перехожу в режим уведомлений".
   -- "Закажи бортовой компьютер".
   -- "Какой именно?"
   -- "Рекомендуемый".
   -- "Отклонено Системой Контроля Торговли с сообщением: `функция удаленного заказа временно или перманентно недоступна. Обратитесь к продавцу напрямую'".
   -- "Прелестно! Куда идти?"
   -- "Информация недоступна".
   -- "Карта станции имеется?"
   -- "Информация недоступна".
  
   И на том спасибо. Вокруг во все стороны сновали люди: нервные и недружелюбные. Как в этом хаосе разобраться куда идти? Я обратил внимание на двух подростков - девушку и юношу. Они стояли недалеко от меня и о чем-то оживленно спорили, то и дело поглядывая на меня, но если взгляд девушки был доброжелателен, то её собеседник зыркал весьма неприятно.
  
   -- Я могу вам помочь? - решил спросить я.
   -- Да отвали ты! - ответил парень.
   -- Алекс, замолчи! Что ты уперся как осел? - осадила его девушка. - Меня зовут Елена, а это мой брат. Простите его, он не доверяет незнакомцам. Мне показалось, что вы прилетели один на этом шатле.
   -- А что вас интересует? - не обиделся я.
   -- Нам необходимо добраться до седьмого сектора Алагарского региона. Мы заплатим, но у нас, -- она слегка покраснела, -- мало денег.
   -- Деньги меня интересуют меньше всего. Зачем вам туда, и не против ли ваши родители?
   -- Я же говорил! - воскликнул Алекс.
   -- Заткнись! - ответила ему Елена, и смутилась, взглянув на меня. - Простите.
   -- Подождите, необходимо посовещаться, --сказал я и мысленно обратился к Управляющему Модулю: -- "Разум, легко ли долететь до седьмого сектора Алагарского региона?"
   -- "Анализ вопроса результатов не дал. Переформулируйте слово `легко'".
   -- "Тупая жестянка. Как долго туда лететь, насколько опасно, и какие опасности могут повстречаться на пути туда и оттуда?"
   -- "Внимание! Возможна прямая загрузка последних ново..."
   -- "Да достал ты со своей прямой загрузкой. Выдели сам важную информацию".
   -- "Невозможно выполнить запрос. Необходимо подключение модуля Искусственного Интеллекта".
   -- В общем, -- плюнул я на Разум, -- вы помогаете мне, я помогаю вам. Я не задаю лишних вопросов, вы не задаете лишних вопросов. Идет?
   -- Идет, -- улыбнулась девушка, и показала язык своему брату. Тот нахмурился и постарался придать своему лицу гордый вид, но получилось это у него даже на мой взгляд - плохо.
   -- Я на этой станции ещё ни разу не был, а удаленные системы почему-то отказываются работать.
   -- А что вам нужно?
   -- Мне необходимо приобрести один имплантат, новый бортовой компьютер, а так же модуль свя... --остановился я, заметив, что глаза у ребят раскрылись столь широко, что, казалось, вот-вот выскочат. - Я что-то не так сказал?
   -- Нет-нет, ничего, -- нервно засмеялась Елена.
   -- "Разум", -- обратился я мысленно, -- "сколько в среднем стоят названные мной компоненты?"
   -- "Средняя цена имплантатов колеблется от двух до десяти миллионов кредитов, в зависимости от типа", -- ответил он. - "Средняя цена бортовых компьютеров колеблется от девяти до семнадцати тысяч кредитов в зависимости от модели. Средняя цена модулей связи колеблется от двух до пяти тысяч кредитов в зависимости от модели".
   -- "Два миллиона это много?"
   -- "Уточните вопрос".
   -- "Какова средняя зарплата по Федерации?"
   -- "Производится анализ доступных данных из галасети. Средняя зарплата по федерации - сто восемьдесят четыре кредита в полные рабочие сутки".
   -- "А прожиточный минимум?"
   -- "Сорок три кредита в полные рабочие сутки".
   -- Елена... -- сказал я, но договорить мне не дали.
   -- Можно просто - Лена, мне так удобнее, -- поправила она.
   -- Хорошо, Лена, ты знаешь, где я могу купить имплантаты?
   -- "Анубис" -- последнее место, где стоит их искать. Вы из какой дыры вылезли? - съязвил Алекс.
   -- Заткнись, Алекс.
   -- Ребят, у меня от вас голова начинает болеть. Либо вы перестаете препираться, и мы помогаем друг другу, либо ищите кого-нибудь другого.
   -- Молчу, -- подняв обе ладони сказал Алекс.
   -- Мой брат прав в одном: здесь вы действительно не найдете имплантаты, но различные модули для кораблей найти можно, я покажу где. Давайте отойдем в какое-нибудь кафе, обсудим все более детально.
   -- Веди, -- согласился я и пошел в след за девушкой.
  
  
   Глава 2
  
   -- А вы есть не будете? - поинтересовался я.
   -- Нет, мы не хотим, -- сказала Лена, и опустила глаза.
   -- "Внимание! Одно новое уведомление", -- раздался голос у меня в голове.
   -- "И какое же?" - спросил я у Разума.
   -- "Существует высокая вероятность того, что человек говорит неправду".
   -- "Это ты как определил?"
   -- "В Систему Наблюдения за Окружающей Средой встроены специальные алгоритмы позволяющие с точностью до восьмидесяти процентов определять ложь".
   -- "И какова же вероятность, что она соврала?"
   -- "Вероятность оценена в семьдесят шесть процентов".
   -- Лена, -- обратился я, -- ты говоришь неправду.
  
   Алекс что-то пробормотал и тяжело вздохнул, девушка ему ответила, но я так и не понял её слов. Они разговаривали на ином языке -- не общем, знания которого я получил после пробуждения.
  
   -- Вы заказывайте что хотите, я оплачу, -- предположил я.
   -- Спасибо! - сразу же заулыбалась девушка.
  
   Заказанные блюда принесли быстро, я не помню, чтобы хоть раз ел в своей жизни, ведь как таковой ее у меня, судя по всему, до пробуждения не было. Я отрезал кусочек рыбы и положил его в рот, с опаской пробуя вкус. Непередаваемые ощущения. Хотелось есть и есть, но ещё до того, как содержимое тарелки опустело, я понял что больше в меня не влезет. Кинув последний взгляд полный сожаления на оставшийся кусочек, я обратился к Лене:
  
   -- Теперь о делах. Куда именно вам нужно, и насколько это далеко? Сколько туда лететь?
   -- Центральная система, планета Алагар. Лететь на Алагар отсюда два дня в гипере. Наверное придется сделать остановки три - дозаправиться.
   -- Там имплантаты будут?
   -- Должны, на орбите находится завод `Терракора', они, кажется, именно этим занимаются.
   -- "Разум, не нарушу ли я каких-либо законов перевозя их туда?" - обратился к нему я.
   -- "С вероятностью в семьдесят три процента, вы не нарушите никаких законов".
   -- "Так, куда ты съел двадцать семь процентов?"
   -- "Вопрос некорректен. Разум не ест проценты".
   -- "Я хотел знать, почему семьдесят три, а не сто процентов. Что кроется в этих двадцати семи процентах? Почему ты иногда понимаешь подобные обороты, а иногда нет?"
   -- "Существует вероятность, что дети несовершеннолетние. По законам Федерации несовершеннолетние не имеют права путешествовать за пределы сектора без сопровождающего. Алгоритмы распознавания и анализа оборотов речи не всегда могут корректно обрабатывать поступающую информацию. Требуется установка модуля Искусственного Интеллекта".
   -- "Ладно, то есть, если я возьму их на борт, а они окажутся несовершеннолетними, то буду отвечать за это перед законом?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Так, а `Терракор' модуль ИИ производит?"
   -- "Анализ доступной информации в галасети. "Терракор" производит модули ИИ".
   -- "А ты не можешь в этой своей галасети посмотреть, где находится мой дом, где я работаю, откуда у меня все эти деньги?"
   -- "Анализ доступной информации в галасети. У вас имеется зарегистрированная недвижимость на Земле, Неоне, Алагаре, станции `Турбина', а так же на планете Тай Кон. Информация о месте вашей работы отсутствует. Внимание! Возможна прямая загрузка информацию о движении денежных средств через ваши счета".
   -- "Не надо мне прямой загрузки. Потом в корабле на панель управления выведешь. Сейчас скажи, когда была совершена последняя банковская операция с моими счетами, не считая тех, что я санкционировал сегодня через тебя".
   -- "Последняя неавтоматическая операция была произведена пятьдесят три часа и двадцать семь минут назад".
   -- "Были ли до этого столь долгие перерывы?"
   -- "Производится анализ банковских счетов. Столь долгих перерывов в использовании банковских счетов не зарегистрировано".
   -- "Насколько продолжительный был самый длинный перерыв?"
   -- "Пятьдесят три..."
   -- "Не считая этот".
   -- "Девять часов, и тридцать одна минута".
   -- Извините... -- услышал я голос Лены.
   -- Лена, вы совершеннолетние? - опомнившись, спросил я.
   -- Я совершеннолетняя, -- ответила она. Уведомления от Разума не последовало, значит сказала правду. Надеюсь.
   -- Хорошо, -- решил я, -- я возьму вас на борт, но вы должны мне помочь решить пару проблем на станции, и вообще. Для начала мне необходимо сменить бортовой компьютер, а так же установить модуль связи. Можно здесь их купить?
   -- Можно, как я уже говорила: поискать можно, но я бы не советовала. На "Анубисе" ничего кроме старья вы не найдете. Вы не смотрите на толпы - станция ведь единственная на пути в Цебежский регион, за счет этого и выкручиваются люди, а так это самая глубокая дыра в Федерации. Эту станцию здесь построили, когда обнаружили в этой и в соседних системах якобы богатые запасы полезных ископаемых, но оказалось, что ничего здесь толком и нет. Кто-то неплохо нажился на всем этом, а несколько десятков тысяч человек вынуждены теперь жить в этой дыре пытаясь выжать все что можно из трех и так небогатых полезными ископаемыми систем. Многие ведь вложили все свои деньги, ухватившись за возможность заработать здесь на гражданство Федерации.
   -- Вы тоже сюда так попали?
   -- Не совсем, наши родители... они прилетели сюда по контракту. Он уже истек, - она на несколько секунд замолчала, -- они не вернулись из одной экспедиции.
   -- Сожалею.
   "Разум, операция по замене топливных элементов завершена?" -- спросил я у него.
   "Нет. Необходимо обратиться к сотруднику станции на складе для подтверждения заказа".
  
   -- Вы готовы вылетать, или вам нужно собрать вещи? - спросил я у девушки.
   -- Мы готовы вылетать хоть сейчас. Все вещи уже собраны.
   -- Тогда, идем, нужно подтвердить заказ на топливные элементы, и можем вылетать.
  
   Я оплатил счет, и мы вышли из кафе, а затем направились к складу - мои новые спутники станцию хорошо знали, заплутать я не боялся. По пути они снова заговорили на своем странном языке, в котором я ни слова не понимал.
  
   -- Я могу поинтересоваться, что это за язык, на котором вы говорите? - не выдержал я.
   -- А, это русский, -- ответил Алекс. - В нашей семье принято обучать детей сначала русскому, а затем уже общему.
   -- Зачем?
   -- Не знаю, -- он пожал плечами, -- традиция. Дань уважения предкам. Мы, к тому же родились на Алагаре, а это бывшая колония Российской Империи.
   -- Российской Империи? - переспросил я.
   -- Какой Империи, безмозглый?! - пнув его сказала Лена. - На уроках истории чем слушал?
   -- Сдалась мне твоя история! - ответил Алекс.
   -- Да ты...
   -- Так, я вам что говорил? - перебил их я.
   -- Простите, -- сказала Лена. - Просто бесит он меня. Не было уже к тем временам никакой Российской Империи, он путает все. Слушайте, а вы где были на уроках истории? Ну, когда были... младше. Мне кажется, что вы и сами первый раз об этом слышите...
   -- Ох, долгая история. Я сам не знаю, где был на этих уроках. Я вообще многого не знаю .
   -- Как так? - удивилась она. Мне оставалось лишь пожал плечами.
   -- Мы пришли, -- сказал её брат.
  
   Я осмотрелся, заметил дверь с надписью: "склад". И дальше что? Куда идти, к кому обращаться? Проблему решил Алекс, подойдя к некому человеку и что-то сказав. Тот взглянул на меня, затем подошел, и протянул какой-то предмет:
  
   -- Первый раз что ли? - заметив мое замешательство, спросил человек. - Руку положите. Вот так. Готово. О, доктор Турон, простите. Очень рад вас вживую увидеть! Я читал ваши работы, когда ещё в университете учился. Только здесь, как видите, приходится совсем не по специальности работать. Кому на "Анубисе" биоинженеры нужны?
   -- Вы же можете улететь.
   -- Улететь? - невесело рассмеялся он. - Да вы шутник, доктор Турон. У меня ведь нет гражданства, как у вас. Бесплатно меня никто не повезет. Да и куда лететь? Вот заработаю, тогда когда-нибудь улечу... Извините, заговорился, вы же ждете. Вы подтверждаете заказ на топливные элементы класса "А" для шатла Т213 пристыкованного к шлюзу 27Б десятого пассажирского сектора?
   -- Подтверждаю, -- ответил я, предварительно уточнив у Разума мой ли шатл имеется в виду.
   -- Хорошо, я позабочусь, чтобы заказ был доставлен в течение получаса.
   -- Так вы, оказывается, известный человек? - спросила Лена, когда работник склада с образованием биолога распрощавшись скрылся за дверью.
   -- Как видишь, -- ответил я.
   -- На "Анубисе" каждый думает о том, чтобы улететь, только возможности не имеет. Или желания... Кого-то связывает контракт заключенный по глупости, у кого-то денег нет, а кто-то просто боится пускаться в очередную авантюру, тратить все свои сбережения, и лететь искать лучшей жизни, -- последние слова она произнесла эмоционально, резко.
   -- Я мог бы и его забрать отсюда, -- сказал я.
   -- А ещё -- доктор... - снисходительным тоном сказала она, -- Может вы его ещё и на горшок посадите? Гражданство вместе с кораблем подарите, а потом денег в дорогу дадите? Вы что не видите, что его все здесь устраивает? Он контрактом здесь не связан, и если бы хотел, улетел бы давно. Некоторые люди склонны больше говорить, чем делать. Вечно на что-то жалуются, но даже не пытаются что-то изменить... - произнесла она на одном дыхании. -- Прошу меня простить, накипело.
  
   Я смутился: по мне ведь не скажешь, что почти новорожденный, навскидку мне лет сорок дать можно, а веду себя при этом как наивный дурак. Отсутствие какого-либо опыта явно сказывалось на моих способностях оценивать обстановку. Надо срочно искать дом, запираться там, и искать информацию о жизни доктора Турона. Разбираться во всей этой каше. Кто он - ясно, но чем занимался? Кто клонировал доктора и зачем? Хотели добраться до его денег? Тогда почему я был оставлен на той планете, и предоставлен самому себе? Кто атаковал Базу, если её атаковали, и что будет, если я столкнусь с настоящим доктором Туроном, что если во мне опознают клона?
  
   Топливные элементы доставили прямо к кораблю, там мне осталось дать согласие на их установку, а так же утилизацию отработанных. Самому мне делать ничего не пришлось - Разум сделал большую часть работы за меня.
  
   -- Ух ты! У вас самый настоящий истребитель в грузовом отсеке! - Алекс чуть ли не прыгал от восторга. - Никогда не видел собственными глазами, только на симуляторе и голографических изображениях.
   -- Алекс, сядь в кресло, мы расстыковываемся, -- сказала Лена.
   -- "Разум, проложи курс на Алагар", -- мысленно сказал я.
   -- "Навигационной Системой предложено три маршрута".
   -- "Чем они друг от друга отличаются?"
   -- "Первый быстрый, второй экономичный, третий комфортный".
   -- "Сколько лететь по быстрому, и сколько по комфортному?"
   -- "Оценочное время полета по быстрому маршруту: восемьдесят шесть часов. Из них шестьдесят - в гиперпространстве, двадцать шесть -- на станциях. Оценочное время полета по комфортному маршруту: сто семь часов. Из них шестьдесят восемь в гиперпространстве, девять часов на станции "Антлант", тридцать - на планетах курортного типа".
   -- "Летим по комфортному. Разум, у меня есть где-нибудь более хорошие корабли?"
   -- "Вопрос некорректен. Повторите вопрос".
   -- "Какие у меня корабли есть? И где?"
   -- "Зарегистрировано три крейсера. Два - Т341 и Т342 -- находятся в главном доке Земли. Местонахождение третьего - Т346 -- неизвестно..."
   -- "Как это неизвестно? В космосе потерялся? Где, и когда он был последний раз?"
   -- "Последняя запись о крейсере была сделана при выходе из главного дока Земли пятьдесят три часа, и девяносто одну минуту назад. Внимание! Шатл Т213 согласно предоставленной декларации при вылете был пристыкован к крейсеру. Кроме шатла на крейсере находилось десять тактических истребителей класса `Ястреб'. На борту шатла Т213 находился тактический истребитель класса `Ястреб'. Серийный номер шатла совпадает с серийным номером судна на котором вы прибыли на станцию `Анубис'. Крейсер вышел вместе с тремя колонизационными фрегатами, которые так же отсутствуют в доках. Внимание! Согласно параграфу семь статье сорок пять Кодекса Безопасности Федерации об утере военных кораблей необходимо немедленно сообщать в Службу Безопасности Федерации. Составьте сообщение для Службы Безопасности Федерации. Необходимо указать обстоятельства утери корабля".
   Я немного подумал, а затем начал диктовать: "Во время исследовательских работ на планете Зулус системы Кора тринадцатый сектора Земного региона Федерации на мою планетарную исследовательскую базу было совершено нападение неизвестными. Мне удалось эвакуироваться на шатле Т213, однако крейсера Т346, а так же трех моих фрегатов..." -- "Разум, вставь номера фрегатов..." -- "на орбите не оказалось. Предполагаю, что они были захвачены некой преступной группировкой, которая совершила нападение на мою базу". -- "Все, отправляй".
   -- "Выполнено. Продолжить перечень кораблей?".
   -- "Продолжай".
   -- "Из пяти фрегатов, на что было указано ранее, местонахождение трех - Т261, Т267, Т268 - неизвестно. Один боевой фрегат Т204 находится в главном доке Алагара. Один колонизационный фрегат Т211 находится в третьем доке Неона. Пять тактических истребителей класса `Ястреб' находятся на борту крейсера Т341. Пять штурмовых истребителей класса `Коршун' находятся на борту крейсера Т342. На Земле имеется две прогулочные яхты..."
   -- "Яхты меня не интересуют, мне о безопасности позаботиться нужно. Это все?".
   -- "Имеются шатлы..."
   -- "Шатлы тоже не интересуют".
   -- "Конец списка".
   -- "Тогда, полетели. Выведи на переднюю панель наш курс. К каждой остановке краткую справку так же отобрази".
   -- "Выполнено. Производится переход в гиперпространство".
  
   Надеюсь настоящий доктор Турон не летает сейчас где-нибудь на крейсере, иначе получится, что я себя этим заявлением здорово подставил. Но все, вроде бы, сходится - нет в Федерации настоящего доктора Турона. Я единственный. Возможно он пытался себя таким образом обезопасить, стать бессмертным, его кто-то убил, после чего он должен был "возродиться" в новом теле. Не он, конечно, но я бы тоже предпочел иметь хотя бы такое бессмертие, чем совсем никакого. Но доктор просчитался: пришли и за мной. Я пробудился, но не успел получить память доктора. Хотя, возможно, им это и было необходимо. Стоп. Неувязочка: откуда тогда на планете шатл?
  
   -- "Разум, возможно ли, перевозя все необходимое на крейсере, отстроить базу, на которой я пробудился, за пятьдесят часов?"
   -- "База на Зулусе - модифицированная автоматически развертоваемая исследовательская база. Крейсер может нести до трех баз в сложенном состоянии. После установки они развертываются в течение двух часов".
   -- "Хорошо, в декларации сказано, были ли на борту исследовательские базы, когда исчезнувший крейсер выходил из дока?"
   -- "Да, в грузовом отсеке имелось три базы в сложенном виде".
  
   Можно предположить, что доктор Турон вылетел с Земли, развернул базу на Зулусе, разместил меня там, и оставил шатл. Готовился умирать что ли? Ладно, пока слишком мало информации, чтобы полноценно проанализировать ситуацию. Ох, я кое-что упустил.
  
   -- "Разум, сколько лететь отсюда до Земли на крейсере?"
   -- "Анализируются маршруты. Семьдесят девять часов в гиперпространстве".
   -- "Тогда как шатл Т213 оказался на планете Зулус меньше чем через пятьдесят три часа после того, как вылетел вместе с крейсером с Земли?"
   -- "Информация отсутствует".
  
   -- Доктор Турон, это наш маршрут? - вывела меня из размышлений Лена.
   -- Да.
   -- Мы остановимся на Ирике? - голос у неё был скорее расстроенный.
   -- Остановимся, а почему тебя это так интересует?
   -- Доктор, у нас же нет гражданства, нам туда нельзя.
   -- Это почему?
   -- Посетители элитных курортных планет должны иметь гражданство.
  
   -- "Внимание! У вас одно уведомление", -- просигналил Разум.
   -- "Выкладывай".
   -- "У вас специальное гражданство".
   -- "И что?"
   -- "Вы имеете привилегию приглашать неграждан в зоны ограниченного контингента".
   -- "Мне кажется, или ты умнеешь на глазах?"
   -- "Вопрос некорректен. Повторите вопрос".
  
   -- Это не проблема. Если вы со мной, то не обязаны иметь гражданство.
   -- И все же проживание на Ирике, пускай всего одна ночь, стоит довольно много. Мы с Алексом не сможем себе этого позволить.
   -- О цене не беспокойтесь, я заплачу.
   -- Это же... Спасибо доктор...
   -- Зовите меня Лето, пожалуйста. И прекратите "выкать". Возможно раньше это было бы уместно, но в моем нынешнем положении совсем не к месту, -- сказал я, развернув кресло к ним. - Вы не против, если я вздремну? Слишком много событий за сутки.
   -- А можно нам пока воспользоваться гостевой консолью?
  
   -- "Разум, что можно сделать с помощью гостевой консоли?"
   -- "Гостевая консоль ограничена развлекательными, образовательными и коммуникационными приложениями".
   -- "Можно коммуникационные заблокировать?".
   -- "Такая возможность существует".
   -- "Тогда блокируй".
   -- "Выполнено".
   -- "Сможешь меня разбудить, если они что-нибудь опасное для меня или корабля затеют?"
   -- "Да".
   -- "А как ты об этом узнаешь?"
   -- "Разум имеет доступ к системе безопасности корабля. В случае проявления агрессии против вас или корабля, гости будут обезврежены".
   -- "Вот и прекрасно", -- подумал я.
  
   -- Конечно, пользуйтесь, -- разрешил я.
  
   -- "Разум, сделай что-нибудь с этим креслом. Спать неудобно".
   -- "Производится анализ запроса. Запрос некорректен. Уточните, что необходимо сделать с креслом. Внимание! Кресло не предназначено для того, чтобы спать. Рекомендуется использовать спальные углубления с обеих сторон пассажирского отсека".
   -- "Так, почему я только сейчас узнаю о существовании спальных углублений?"
  
  
   Глава 3
  
   -- "Поступило сообщение от Службы Безопасности Федерации", -- сообщил Разум как только я проснулся.
   -- "Выведи на панель - ту, что надо мной".
   -- "Выполнено".
  
   Уважаемый доктор Лето Турон!
  
   Отчет о результатах расследования на планете Зулус: информация поступившая от вас успешно подтвердилась. В ходе расследования были обнаружены остатки исследовательской базы. Следов похищенных кораблей не обнаружено. Мы будем информировать вас о ходе дальнейшего расследования. От лица Федерации мы приносим свои извинения за недостаточное обеспечение вашей безопасности. Официальные уведомления родственникам членов экипажей пропавших кораблей будут высланы Службой Безопасности Федерации. Остатки исследовательской базы были эвакуированы и временно помещены на охраняемый склад станции "Анубис".
   Примечание: учитывая вашу репутацию, деятельность и специальное гражданство было решено удалить утерянные корабли из списка зарегистрированных, а так же пометив их в качестве уничтоженных до окончания официального расследования. Таким образом вы можете обратиться в ваше страховое агентство с целью получения компенсации. Кроме того вы имеете право зарегистрировать на себя новый корабль средних размеров, три корабля малого размера, а так же девять кораблей сверхмалого размера. Среди обломков базы были обнаружены четыре сохранившихся кристалла памяти. Просим не беспокоиться за конфиденциальность информации: мы решили не приобщать их к делу, поэтому не просматривали их содержимое. Мы надеемся, что в ответ на оказанные услуги, вы не будете подавать официальную жалобу на наши несомненно недостаточные усилия в обеспечении всеобщей безопасности.
  
   С уважением, майор Службы Безопасности Федерации Александра Надоки".
  
   -- "Разум, а разве законно предлагать не подавать жалобу в обмен на что бы то ни было?"
   -- "Согласно..."
   -- "Просто скажи законно или нет".
   -- "Незаконно".
   -- "Тогда почему она мне это пишет?"
   -- "Информация отсутствует".
   -- "Я имею в виду, послужит ли это письмо уликой в суде?"
   -- "Нет. Сообщение не содержит официальной подписи, и не может быть использовано в качестве улики".
   -- "Понятно. А можно эти кристаллы с "Анубиса" перевезти, не возвращаясь туда?"
   -- "Вы можете заказать перевозку в любой транспортной компании".
   --"Хорошо, тогда закажи в самой надежной, самый быстрый вариант доставки на Алагар.
   -- "Связь с галасетью отсутствует. Невозможно выполнить запрос"
   -- "Выполнишь, как только выйдем из гипера".
   -- "Запрос принят".
   -- "Разум, душевая на корабле есть?"
   -- "Душевая в шатлах данного типа отсутствует".
   -- "Великолепно!" -- я тяжело вздохнул. - "Майор СБФ что-то про страховое агенство писала. Как мне получить деньги?".
   -- "Связь с галасетью отсутствует. Информация недоступна".
   -- "Так, а сообщение от СБФ как тогда пришло?"
   -- "Сообщение от СБФ было принято во время планового выхода из гиперпространства три часа назад".
   -- "Хорошо, когда мы там прибываем? Долго ещё лететь?"
   -- "Выход из гиперпространства планируется через девятнадцать минут".
   -- "Я что так долго спал? Прилетели уже?"
   -- "Вы спали шесть часов и тридцать две минуты. До станции `Антлант' ещё восемнадцать минут полета в гиперпространстве".
   -- "Расскажи мне пока о станции `Антлант'".
   -- "Связь с галасетью отсутствует. Информация недоступна".
   -- "Ладно, Лена с Алексом там как, корабль не разнесли?"
   -- "Целостность систем корабля не нарушена. Лена и Алекс за гостевой консолью".
   -- "Открой эту будку, наконец".
   -- "Выполнено".
  
   Стенка закрывающая спальное место ушла в пол, и я выбрался с кровати. Интересно, откуда у меня такое сильное желание принять душ? Я ведь никогда раньше даже не видел его, не то чтобы пользоваться им. А может я все же доктор Турон? Потерял память, а затем попытался вернуть её, но что-то пошло не так и база... Нет, бред.
  
   Дети - почему-то они у меня ассоциировались именно с этим словом, хотя я и себя старым не считал - во что-то играли на консоли, не замечая меня. Я подошел ближе, и увидел голографические черные и белые камушки, лежащие на пересечениях линий, которыми была изрезана имитация деревянной доски.
  
   -- А что это за игра? - спросил я. Лена вздрогнула.
   -- Доктор? Вы уже проснулись?
   -- Проснулся, и я, кстати, просил вчера не "выкать".
   -- Простите, -- сказала она, но наткнулась на мой строгий взгляд. - Прости.
   -- Так-то. Так что это за игра?
   -- Это старинная игра, у неё много названий.
   -- А в чем смысл?
   -- Если коротко: нужно ставить камни на доску, и, тем самым, завоевывать влияние и территорию. Побеждает тот, у кого в конце больше территория. Но, на самом деле все куда сложнее. Скажем, нельзя бросить все силы в атаку: вы проиграете. Правила игры очень просты, но понять её чрезвычайно сложно.
   -- Интересно, и давно вы уже играете?
   -- Да вот уже шестой час пока вы... ты спал.
   -- Одну игру?! - искренне удивился я.
   -- Нет, конечно, -- ответил Алекс, - это третья партия уже. В первых двух я победил. Ленка мне всегда проигрывает. И в этот раз тоже проиграет.
   -- Это единственное, что у тебя получается лучше, чем у меня. Ума не приложу, как такая бестолочь как ты может хорошо играть в логические игры. И вообще, не говори гоп, пока не перепрыгнешь, -- показав ему язык ,сказала Лена, и ловким движением поставила черный камень на доску.
   -- Ой! Я не видел этого! - воскликнул он. -- Нечестно, дай переходить!
   -- Все честно, внимательнее быть нужно. Ходи.
   -- Сдаюсь, -- опустив голову, сказал он.
   -- Мы скоро выходим из гиперпространства, -- с улыбкой наблюдая за их перепалкой сказал я, --так что не увлекайтесь тут.
  
   Вскоре мы благополучно вышли из гипера, и взяли курс на сближение с располагающейся на орбите огромного рыжего газового гиганта станцией "Антлант", которая, имея пирамидальную форму не имела ничего общего с трубообразным "Анубисом". Затем, как и в прошлый раз отправил запрос на стыковку, заплатил почти в десять раз больше, чем на "Анубисе", подал декларацию - здесь без неё даже в таможенный зал не пускали, потому что доступа к станции у моих спутников не оказалось. "Антлант" совсем недавно перешел на закрытый режим - посещение только для граждан, остальные могли лишь заменить топливные элементы. Ситуация с гражданством стала меня беспокоить, и я попросил Разум предоставить информацию на эту тему.
  
   -- "Гражданство Федерации можно получить тремя способами. Первый: отслужить в Флоте Федерации или Службе Безопасности Федерации десять лет. Второй: получить гражданство в качестве награды за особый вклад в развитие и процветание Федерации. Третий: заплатить один миллион кредитов. Гражданин получает множество прав и привилегий. Кроме стандартного гражданства существует специальное, которое вручается важнейшим гражданам Федерации".
   -- "А почему, в таком случае гражданство вообще можно купить?"
   -- "Анализ вопроса. Поиск информации в галасети. Считается, что люди неспособные заработать на гражданство не достойны его".
   -- "Тогда что же я такого сделал, за что мне специальное гражданство дали?"
   -- "Тридцать семь лет назад вы являлись руководителем исследований по разработке Управляющих Модулей".
   -- "Я тебя разработал что ли?"
   -- "Нет, вы руководили разработками аналогичных модулей".
  
   -- Доктор Лето! - вырвала меня из общения с Разумом Лена. - Ты... Доктор, можно я все же буду говорить с вами на "вы"? Мне так гораздо комфортнее, извините.
   -- Хорошо, раз ты настаиваешь. Так что ты хотела?
   -- Доктор Турон, вы говорили, что хотите верфь посетить. Мы можем пойти с вами?
   -- Почему бы и нет? Идемте. Знать бы только куда идти.
   -- Так используйте любую консоль. И вообще, где ваш коммуникатор? - спросил Алекс.
   -- Какой коммуникатор?
   -- Да вот этот, -- сказал он и постучал по некому прибору у себя на руке. - Я понимаю, у вас имплантаты и все дела, но без него, скажем, карту станции вот так не отобразишь. К консоли идти придется.
   -- О! - сказал я наблюдая за голографическим изображением станции возникшего у руки мальчика. - Нужно купить.
   -- Все же доктор, как вы можете таких вещей не знать? - спросила Лена.
   -- Разве мы не договорились, не задавать лишних вопросов?
   -- Простите.
   -- Ничего, вы мне теперь покажите где такой коммуникатор достать.
   -- Как где? Закажите, и его в апартаменты доставят.
  
   -- "Разум, закажи коммуникатор".
   -- "Уточните запрос. Какую модель коммуникатора необходимо заказать?"
   -- "Любую, ту что получше".
  
   Разум, как обычно, выдал предупреждение, что покупка обойдется мне в тысячу четыреста кредитов, и добавил, что коммуникатор будет доставлен в апартаменты через пять минут. Я испугался было, что придется туда бежать, но оказалось, что заказ будет оставлен в специальном приемнике, откуда его можно будет забрать позднее. Мы же прежде чем идти в верфь взглянули на список имеющихся в наличии кораблей, и, к сожалению, ничего путного не обнаружили - одни прогулочные яхты, да персональные шатлы. Так что наше пребывание на станции ограничилось ночевкой. Зато коммуникатор оказался очень полезен, теперь не нужно было выслушивать нудные пятиминутные лекции Разума. Голографический вывод информации был намного удобнее и главное -- нагляднее.
   Я наконец-то взглянул на состояние своего счета, и с удивлением обнаружил, что мне очень часто приходят крупные суммы денег. За последние двое суток пришло более десяти миллионов от организации под названием "РКИС", которая охраняла права на мои патенты. Так же несложно было выяснить, что те два миллиарда на моем счету - лишь малая часть того, что у меня есть: контрольные пакеты сразу нескольких крупных компаний, акции бессчетного количества более мелких, исследовательская станция "Галилей", и многое другое. Мое общее состояние Разум оценил в сорок семь миллиардов кредитов. Но руководить всем этим без опыта и знаний - невозможно, поэтому я серьезно задумался над тем, чтобы продать все это добро, и сделать вложение в банк или во что-то ещё. Не полностью, конечно, но от контрольных пакетов избавиться стоило, иначе компаниям под моим бездарным руководством придется не сладко. Потом вкладчики по судам затаскают. Впрочем, принимать поспешных решений я не хотел.
  
   Ещё один аргумент в пользу продажи компаний обнаружился, когда мои руки дотянулись до моего делового почтового ящика. Разум, почему-то, уведомлял меня только о личных сообщениях, в то время, как на деловой за последние сутки пришло более сотни писем. В своем большинстве люди интересовались, куда я запропастился, и почему не выхожу на связь. Приятно, конечно, что все меня так любят, но сколько проблем могло возникнуть , если они узнают, что я потерял память, которой у меня на самом деле и не было никогда. Я ведь клон. Наверное.
  
   Не обделил я себя и одеждой: заказал себе несколько комплектов понравившихся дизайнов перед тем как принять, наконец, душ. Лена с братом спали, вылетать только через шесть часов, поэтому я решил прогуляться по станции -- авось найду что-то интересное. Немного поплутав, вспомнил, что у меня есть коммуникатор -- вывел карту станции, и направился в развлекательный центр, где меня привлекла музыка, доносившаяся из заведения с вывеской "Изнанка". Там я сел за столик и заказал что-нибудь выпить. Странно, почему что-то кажется мне само собой разумеющимся, в то время как другие вещи -- странными или вообще непонятными. Ну почему сорвалась загрузка информации? Не летал бы сейчас бесцельно по галактике, не зная, что делать, и самое главное -- зачем.
  
   -- "Разум", -- пришла мне в голову мысль, -- "возможно ли как-то не продавая компании отстраниться от управления ими?"
   -- "Анализ вопроса. Поиск информации в галасети. Вы можете временно передать свой голос в совет соответствующих компаний".
   -- "Как это сделать?"
   -- "Достаточно уведомить членов совета, сообщив весомую причину".
   -- "Тогда разошли уведомления во все компании, где я принимаю решения какие-то решения. Напиши, что... занимаюсь важным исследовательским проектом".
   -- "Выполнено".
   -- "Вот и..."
   -- Я могу к вам присесть? -- прервала мой диалог с Управляющим Модулем девушка, которая не дожидаясь моего согласия заняла место напротив. -- Вы мне кого-то напоминаете. Лицо очень знакомое.
   -- Я чем-то могу вам помочь? - спросил я.
  
   Девушка была молода - не дал бы ей больше тридцати. Черные короткие волосы делали бы её похожей мальчишку, но женственное, милое лицо вкупе со стройной фигурой не оставляли ни малейших сомнений в её половой принадлежности. А это уже пожалуй комплимент: осматривая посетителей "Изнанки", я ловил себя на мысли, что частенько не могу сразу сказать, кто передо мной: мужчина или женщина.
  
   -- Помочь? Наверное, мы оба можем помочь друг другу.
   -- Простите, но я что-то вас не понимаю, -- сказал я. Лицо девушки изменилось и приобрело озадаченный вид.
   -- Тут ведь за столик на двоих просто так не садятся.
   -- Где тут? Здесь приличная музыка, да и... -- начал объяснять я, но замолчал, когда девушка весело рассмеялась.
   -- Ради бога, в следующий раз смотрите внимательнее куда идете, -- наконец сказала она, но не выдержала, и снова рассмеялась. -- Музыка приличная. Это же "Изнанка"!
   -- И что? -- все ещё недоумевая спросил я.
   -- Простите, но в какой дыре вы последние лет пятьдесят были? Филиалы "Изнанки" находятся сейчас почти везде. Это клуб для одиноких людей, желающих найти вторую половинку, или кого-то, кто поможет скоротать время.
   -- О, тогда мне здесь самое место, -- улыбнулся я. -- Правда, о поиске кого-то я пока не задумывался.
   -- Это исправимо. Тали.
   -- Тали?
   -- Зовут меня Тали.
   -- Ох, простите, Лето. Рад знакомству.
   -- И что же вас привело на "Антлант"?
   -- Просто станция оказалась по пути. На Алагар лечу.
   -- Давненько я там не бывала, -- вздохнула она. -- По делам?
   -- Нет, согласился кое-кого подбросить.
   -- Занимаетесь пассажирскими перевозками?
   -- Нет, я биоинженер, просто заняться мне нечем.
   -- Биоинженеру с гражданством заняться нечем? Что-то новенькое.
   -- Не то чтобы совсем нечем. Я провожу, если можно так выразиться, частное расследование, но мозаика не складывается.
   -- Рассладование? - заинтересовалась она. - Расскажите?
   -- Не могу, простите. И вообще, -- улыбнулся я, -- ваша очередь рассказывать.
   --Справедливо, но мне нечего о себе рассказать. В отличие от вас, я на самом деле бездельничаю.
   -- Что же вы так?
   -- Только недавно ушла из флота. Я с самого начала планировала по получении гражданства уйти, но не подумала о том, что "на гражданке" работу найти сложно будет. К счастью, гражданам голодать не приходится.
   -- А кем во флоте были?
   -- Бортинженером на крейсере. Главным, -- с гордостью сказала она, но спустя мгновение сникла. - Только ушла ведь, дура.
   -- Жалеете?
   -- Не представляете как! Порой мы стремимся к чему-то, следуем продуманным планам, забывая оглядываться. Счастлива была ведь во флоте, так нет... Простите, что-то я расклеилась.
   -- А вы не будете против, если я предложу вам работу главного бортинженера?
   -- Шутите? Работу? На шатле или на яхте? - рассмеялась она. - Нет уж, извольте, на шатле мне делать нечего.
   -- На крейсере.
   -- Вы это серьезно? - с недоверием спросила она.
   -- Вполне, я формирую команду для своего нового крейсера. Сначала бы взглянул на ваши рекомендации.
   -- А вы кто? Вы случаем не... ну... сами понимаете. Я на что-то нелегальное не соглашусь.
   --Лето Турон. Все легально, я не пират, если вы об этом.
   --Турон... знакомое что-то имя, и лицо ваше тоже знакомо, -- потирая указательным пальцем левой руки проговорила она. - А вы случайно не тот биоинженер, который революцию в мире имплантатов устроил, а затем стал одним из самых богатых людей в Федерации?
   -- Тот, тот, -- улыбнулся я. - Да не совсем тот.
   -- Что-то я вас не понимаю.
   -- Неважно. Вы согласны?
   -- Конечно, если зарплату ещё приличную предложите. - сказала она. - Держите рекомендацию.
   -- У вас имплантат? - спросил я, когда "Разум" уведомил меня о том, что получил доступ к личному файлу Тали Стоунглейд.
  
   -- А как же? Попробуй главным инежнером на борту боевого крейсера поработать без него. Так что Федерация раскошеливается на имплантаты, -- объяснила она, в то время как "Разум" зачитывал о ней информацию.
   -- Хорошо, отзывы о вас исключительно положительные. С задачами на протяжении последних пяти лет справлялись превосходно. Обсудим условия контракта? Что вы хотите со своей стороны?
   -- Учитывая мою квалификацию, я бы хотела восемьсот кредитов в рабочие сутки, плюс бонусы за работу по выходным в размере двух тысяч в сутки, сверхурочную работу - по двести кредитов за переработанный час, длительные перелеты - по пятьсот кредитов за каждые сутки без увольнительных на планету или станцию, и по пятьсот кредитов за каждые рабочие сутки вне Федерации . Стандартный десятичасовой рабочий день. Пять выходных дней в месяц. Конечно же, учитывая специфику моей работы, в случае необходимости готова работать по выходным, а так же сверхурочно. Соответствующие бонусы я уже упомянула. Ежемесячно социальные выплаты, страховка на вас. Остальное - стандартный контракт главного бортинженера на год с неустойкой в пятьсот тысяч в случае досрочного увольнения.
  
   -- "Разум, насколько приемлемы озвученные ею суммы?"
   -- "Анализ вопроса. Уточните вопрос".
   -- "Не слишком ли много она требует?"
   -- "Анализ данных в галасети. Предложенные условия превышают среднюю зарплату главного бортинженера имеющего гражданство по Федерации на сто тридцать семь процентов. Предложенные условия на двенадцать процентов выше зарегистрированного максимума и на двести девяносто один процент выше зарегистрированного минимума. Рекоменду..."
   -- "Не стоит. Разум, подготовь контракт".
   -- "Выполнено".
  
   Тали хоть и завысила свои требования, но не настолько, чтобы отказываться от её услуг или торговаться. Ознакомившись со стандартным контрактом дополненным требованиями девушки, я немного поразмышлял, а затем попросил Разум:
  
   -- "Поставь официальную подпись, и предоставь его Тали".
   -- "Выполнено".
  
   -- Хорошо, ознакомьтесь с контрактом. Если вас все устраивает, подписывайте.
   -- Уже. Когда я могу приступить к исполнению своих обязанностей?
   -- Я буду ждать вас через пятнадцать дней на Алагаре, а сейчас, давайте, продолжим нашу неофициальную беседу.
  
  
   Глава 4
  
   -- Что-то не так, -- сказал Алекс. -- Никогда раньше такого не было
   -- Может мы им просто подозрительными показались, -- предположил я.
   -- Нет, оглянитесь: тут около сотни кораблей разрешения на вход в Алагарский Регион ждут, а не одни мы. СБФ уже давно должны были либо дать добро на прохождение врат, или по крайней мере связаться с нами, и сообщить, с чем связана задержка.
   -- "Разум, выведи на переднюю панель локальные Алагарские, и общие галактические новостные трансляции".
   -- "Выполнено".
   -- "Вот это. Переведи на начало".
   -- "Выполнено".
   -- "Звук-то включи!"
   -- "Выполнено".
   -- "Да не только мне. Через системы корабля пусти для всех".
   -- "Выполнено".
  
   Сразу за этим по кораблю разнесся голос ведущего новостного канала:
  
   "... новостей. Несколько минут назад, нам стало известно, что Алагарский Регион провозгласил независимость от Федерации. Вслед за ним Эданский и Цебежский регионы так же объявили, что отныне являются независимыми республиками. Реакция правительства Федерации неизвестна. Ситуация в регионах так же не проясняется: врата были перекрыты, а узлы галасети отрезаны от основной территории Федерации. Просим сохранять спокойствие, и не поддаваться на провокации".
   -- "Подписаться на этот канал?" -- спросил Разум.
   -- "Да".
   -- "Выполнено".
  
   -- Похоже, что вы на Алагар не попадете.
   -- Они там с ума что ли все посходили?! -- воскликнула Лена. -- Федерация раздавит своей мощью любое сопротивление!
   -- Не думаю, -- возразил Алекс. -- Военная мощь каждого из регионов по-отдельности не сравнится с Федерации, но если они объединят свои силы, то Федерации придется воевать на три фронта. К тому же совершенно не понятно, на чьей стороне локальные СБФ и части флота Федерации, оказавшиеся на той стороне.
   -- Ты об этом так спокойно говоришь, словно Алагару война не грозит.
   -- Просто паниковать раньше времени не нужно!
   -- Тихо, тихо, успокойтесь. -- сказал я. -- Думаю, даже если врата откроют, лететь на Алагар сейчас небезопасно.
   -- Но нам больше некуда лететь, -- сказала Лена. -- Я не хочу назад на "Анубис".
   -- Тогда примите мое приглашение, будьте моими гостями на Земле пока здесь все не поуляжется.
   -- Но, доктор, вы и так много для нас сделали...
   -- Пока что я для вас ничего ещё не сделал. Не волнуйтесь, я сейчас только рад буду вашему обществу.
   -- Но...
   -- Лена, если вы не хотите - хорошо, не буду уговаривать. Я высажу вас на ближайшей станции или планете, и помогу чем смогу. Вы подумайте, решите, а я пока решу парочку возникших проблем, -- сказал я. Девушка повернулась к брату, и заговорила с ним на русском языке: то ли не хотела чтобы я слышал разговор, то ли им просто удобнее было общаться на нем. Впрочем меня это мало волновало.
  
   -- "Разум, соедини меня с Тали".
   -- "Запрос на установление соединения. Получен ответный запрос. Соединение установлено. Вы можете говорить".
   -- Тали, здравствуйте.
   -- Лето, я пыталась с вами связаться. Надеюсь вы не в Алагарском Регионе?
   -- Нет, к счастью, мы не успели перейти через врата.
   -- К счастью? - спросила она неожиданно. Я замолчал не понимая, что она имеет в виду.
   -- Конечно, иначе я бы сейчас вряд ли смог с вами связаться.
   -- Хорошо, контракт остается в силе?
   -- Да, только я буду ждать вас на Земле.
   -- Рада это слышать!
   -- До встречи, Тали, -- сказал я, отключил связь через коммуникатор, и направился к гостевой консоли.
   -- "Разум, исправь заказ на перевозку кристаллов памяти. Доставить на Землю, а не на Алагар".
   -- "Запрос отправлен".
   -- "Можно ли посмотреть в кристалле, когда, и кто последний раз считывал с него информацию?" -- задал я, наконец, тревожащий меня вопрос.
   -- "Информация недоступна. Уточните, в каком кристалле".
   -- "Да в кристаллах памяти, конечно -- тех четырех".
   -- "Информация недоступна".
   -- "Блин! Тогда так: какова вероятность того, что СБФ все же просмотрели информацию с кристаллов?"
   -- "Поиск информации в галасети. Анализ доступной информации. Вероятность оценена в семьдесят восемь процентов".
   -- "Так много? Но они же написали, что не просматривали кристаллы", -- решил уточнить я.
   -- "Существует высокая вероятность, что майор СБФ солгала".
   -- "Почему?"
   -- "Оценка вероятности основана на анализе стандартных процедур СБФ".
  
   Вот оно, значит, как! Сразу не поинтересовался, а подозрения только сейчас родились. Есть два варианта: они ничего не нашли на кристаллах, либо нашли все же что-то, но сами пока не могут понять что именно, и им требуются дополнительная информация или доказательства. Но до меня им сейчас? Думаю, что не до меня, и все же: для чего они просили не подавать жалобу? Не предлагали они мне таким образом своеобразную сделку? Я не подаю жалобу, они... Нет! Жалоба от столь влиятельного человека, как я может реально помешать их работе. Ведь если меня до сих пор не взяли, значит прямых доказательств у них нет. Только косвенные. Любое расследование против человека, обладающего специальным гражданством, на основе лишь косвенных сведений о причастности к какому-либо преступлению будет тот час же закрыто, если об этом узнает начальство. Об этом я уже у Разума поинтересовался. Значит, если я не подаю жалобу, начальство об этом не узнает, а значит..
  
   -- "Разум, подавай жа... Нет, стоп. Не подавай ничего".
  
   Если подам жалобу, то в случае, если никаких подозрений у них не было, могут начать копаться в истории более основательно. Найдут даже мне непонятную несостыковочку со временем вылета с Земли и моим пробуждением на Базе, а по официальной версии -- атакой, а затем опросить спасателей: я ведь им ни о каких крейсерах не говорил. Только дополнительные трудности создам самому себе. Да и вообще, чего я панику поднимаю? Нет у них доказательств, значит -- нет. Сам не признаюсь, что клон - ничего у них на меня не будет. Или будет? Так, все, на хрен. Кристаллы сначала получу, потому голову ломать буду.
  
   -- Ну так что вы надумали? -- спросил я у затихших спутников.
   -- Мы с вами, -- ответил Алекс прежде чем Лена успела открыть рот. Девушка недовольно нахмурилась.
   -- Вот и прекрасно. До Земли нам лететь долго, научите играть в эту вашу игру?
   -- Конечно, с радостью! - сразу же расслабилась Лена. Я уже заметил, что ей она очень любила вейчи, к тому же уже не раз предлагала мне научиться.
   -- Тогда пойдемте, расслабиться мне, пожалуй, нужно.
  
   К счастью приключений по пути к столице Федерации удалось избежать. Обстановка вокруг отсоединившихся регионов постепенно накалялась, и грозила выйти за рамки дипломатического диалога. Правительство Федерации было, судя по всему, готово к решительным действиям. Я тем временем научился немного играть в вейчи, но несмотря на то, что все выглядело настолько просто, выиграть у Лены или Алекса, сыгравших первые партии когда им было ещё пять, не представлялось возможным. Интересно, а как бы сыграл настоящий доктор?
  
   На седьмые сутки мы наконец вышли из гиперпространства перед внешним защитным контуром Земли. Пройдя необременительную проверку, прошли через врата, и вскоре увидели Землю. Не Ирика, конечно, да и не Неон, но столица тоже выглядела неплохо. Оставив шатл в главном доке, мы спустились на поверхность планеты туда, где должен был быть мой дом. Искать его пришлось недолго: здоровенный красивый особняк расположившийся на отшибе от мегаполиса было сложно не заметить. Когда я поинтересовался у Разума не ждет ли меня случаем счастливая семья, тот ответил:
  
   -- "Анализ вопроса. Ваша бывшая жена и трое детей находятся на Неоне".
   -- "Класс! И почему я только сейчас узнаю, что у меня дети есть? Трое".
   -- "Информация недоступна".
   -- "Ладно, разъясни наши отношения с бывшей женой и детьми".
   -- "Анализ информации. Существует высокая вероятность, что вы не контактировали с женой с момента развода".
   -- "А развелись мы почему? И почему дети с ней?"
   -- "Ваша жена подала на развод. По её словам вы проводили с семьей слишком мало времени. Суд принял это во внимание, и вынес решение в её пользу".
   -- "А с детьми я вижусь?"
   -- "По решению суда вы не имели права на встречи с детьми до достижения ими совершеннолетия..."
   -- "Это почему?"
   -- "Стандартная практика. Причины принятия такого решения: дети не достигли семилетнего возраста; отчим взял на себя отцовские обязанности; мать ратовала именно за такое решение. Обоснование: смягчение травмы нанесенной психике детей".
   -- "Что за идиотские законы?! И почему суд не вынес решение в пользу обладателя специального гражданства?"
   -- "Вы не обладали на тот момент специальным гражданством".
   -- "О! А когда я его получил?"
   -- "Шестнадцать лет назад".
   -- "Ладно, вернемся к детям: виделся ли я с ними после достижения ими совершеннолетия?"
   -- "Существует высокая вероятность, что вы не виделись с детьми. Вы написали им сто восемьдесят два сообщения, но не получили ни одного ответа".
   -- "И сколько им сейчас лет?"
   -- "Полу -- тридцать четыре, Зейе -- тридцать два, Анне -- тридцать один".
  
   Грустно. С одной стороны меня это вообще не должно заботить, я даже рад этому должен быть: никто дома не разоблачит, но, все же, неприятный осадок имелся. Впрочем, особняк мой был не совсем пустым: нас встречала целая армия самых разнообразных роботов от поваров до охранников.
  
   -- Доктор, вы выглядите столь удивленным, что мне кажется, вы не меньше нашего потрясены размерами вашего же дома, - сказала Лена, когда дверь за нами закрылась.
   -- Да? -- рассеянно спросил я.
   -- С вами все в порядке?
   -- Да-да, со мной все хорошо, -- взяв себя в руки сказал я.
  
   Размеры размерами, а уютом здесь и не пахло -- было видно, что доктор здесь толи совсем не появлялся, толи лишь изредка заходил, и то по делам. Как можно жить среди голых стен и кучи роботов в немеблированных комнатах? Не совсем, конечно: имелась кухня, пара спален, несколько консолей, но большая часть комнат пустовала. Да даже на станциях, где мы останавливались обстановка была приятнее. То ли доктор был весьма погруженным в работу человеком, то ли купил этот дом до кучи. С его финансовыми возможностями второй вариант выглядел предпочтительнее, но с другой стороны жена ведь от него ушла именно из-за того, что он слишком мало времени уделял семье, то есть пропадал на работе, хотя подсознание рисовало несколько другую картину: почему-то мне казалось, что она просто нашла другого. Обычно одно с другим тесно связано: стоит перестать уделять любимому (или не очень) человеку достаточно внимания, как он тут же найдет себе того, кто этот недостаток компенсирует. Только вот откуда мне это - клону без воспоминаний -- известно? Загрузился бред один, но не в моем положении жаловаться - все могло быть намного хуже.
  
   -- "Разум, кристаллы там где?"
   -- "Кристаллы были выгружены в вашем личном ангаре главного земного дока".
   -- "Так пусть доставят сюда -- домой".
   -- "Запрос выполнен. Вам выставлен счет на двести тридцати пять кредитов за локальную перевозку груза. Одобрить?"
   -- "Одобряй".
   -- "Выполнено. В течение тридцати минут груз будет доставлен к вашему дому".
  
   Посылка пришла быстро. Я успел только обойти дом, выбрать спальню для Лены с Алексом, да выйти в прилежащий парк, где услышал жужжание гравмобиля, который пролетел прямо над моей головой, а затем приземлился на посадочной площадке, к которой сразу же устремился один из роботов. Я даже подойти не успел, как гравмобиль снова взмыл в небо и исчез. Мне же оставалось принять из "рук" моего искусственного помощника маленькую запечатанную коробочку, запертую по тому же принципу, что и контейнер в шатле. Внутри, как и ожидалось , были четыре тонких стержня - кристаллы памяти. Уединившись в одной из комнат я вставил первый в отверстие на коммуникаторе и стал рыться в информации. Спустя пять минут я понял, что это бесполезно: такой объем информации мне и за год не обработать, поэтому подключил к работе Разум. Тот задумался на пару секунд, а затем выдал:
  
   --"Информация проанализирована".
   --"Так, что в ней интересного?"
   --"Вопрос некорректен..."
   -- "Что за информация на этом кристалле?"
   -- "Это стандартный информационный кристалл исследовательской базы".
   -- "То есть в нем нет ничего, что может как-то пояснить, что произошло до пробуждения?"
   -- "Нет"
   -- "Тогда следующий кристалл. Тут что?"
   -- "Это стандартный информационный кристалл исследовательской базы".
   -- "А вот этот? Что это за кристалл?"
   -- "На нем имеется лишь одно сообщение, написанное вами".
   -- "Читай", -- с волнением сказал я.
   -- "Начало сообщения. На турке. Конец сообщения".
   -- "Что? Это все что ли? Что за турка?"
   -- "Это все. Поиск информации в галасети. Найдено одно логически-подходящее определение: сосуд применявшийся в докосмическую эру для варки напитка под названием кофе".
  
   Здорово! То ли я чего-то не понимаю, то ли доктор - идиот. Какой смысл использовать целый кристалл, чтобы вбить в него одно единственное сообщение, и о чем? О каком-то глупом сосуде для варки кофе!
  
   -- "Просмотри последний кристалл. Что в нем?"
   -- "Это стандартный информационный кристалл исследовательской базы".
   -- "Изменения в кристаллах когда последний раз производили?"
   -- "Внимание! Точная дата последнего изменения неизвестна. Исходя из косвенных данных полученных из анализа структуры кристалла, последние изменения были сделаны более пяти тысяч лет назад. Внимание! Вероятность того, что кристаллы были просмотрены СБФ повысилась до девяноста восьми процентов".
   -- "А если по порядку? С чего ты взял, что СБФ их просматривала?"
   -- "Подобные сбои могут быть результатом внешнего вмешательства для того, чтобы скрыть данные о последнем просмотре кристалла".
   -- "Сбои? Почему ты думаешь, что сбои?"
   -- "Вы не могли написать сообщение пять тысяч лет назад".
   -- "Не мог? А какая там дата была установлена на шатле прежде чем ты синхронизировал время по галасети?"
   -- "Девятое февраля семь тысяч триста одиннадцатого года".
  
   Больше пяти тысяч лет назад. Сходится. Только что это значит?
  
   -- "Информация недоступна".
   -- "Да понятное дело, что недоступна тебе информация, тебе вообще много чего недоступно... Я к тебе не обращался".
  
   Что-то не получается у меня в кучу все факты собрать. Точнее, собрать-то получается, но ничего стройного из них не выходит. Если СБФ и прочитало эти кристаллы, то, думаю, и они репу долго чесали над этой загадкой. Ладно, будем исходить из того, что имеем, а имеем мы некий сосуд для варки кофе и странную дату, которая уже два раз подтвердилась, а ведь к шатлу СБФ никакого отношения не имеют.
  
   -- "Разум, выведи на коммуникатор изображение турки".
   -- "Выполнено".
  
   Хм, кружка с длинной палочкой... И что из этого? Может это просто случайная запись, а я голову зря ломаю.
  
   --"А есть у меня дома такой предмет?"
   -- "Устанавливается соединение с системами дома. Такой предмет отсутствует".
   -- "Так, а ты можешь мне сообщить, есть ли он в каком-нибудь другом месте, которое принадлежит мне?"
   -- "Попытка установки соединения с системами по галасети завершилась неудачей".
   -- "Хорошо, где там Алекс с Леной?"
   -- "Они находятся в выделенной им спальне. Вывести на коммуникатор изображение?"
   -- "Э... нет, подглядывать нехорошо. А здесь система безопасности работает как на шатле?".
   -- "В доме установлена более совершенная система. Вы находитесь в полной безопасности".
   -- "Тогда и причин для наблюдения нет, но все же закрой-ка им коммуникационные... Нет, лучше записывай все их переговоры, но так, чтобы они это не заметили. Если в разговоре будет идти речь обо мне - немедленно сообщить. Они же ни с кем пока не выходили на связь?"
   -- "Внимание! В данный момент запущено коммуникационное приложение. Зарегистрировано исходящее соединение с удаленной точкой. В разговоре только что было упомянуто ваше имя".
   -- "Та-ак, выводи изображение на эту вот эту стену. И звук тоже желательно".
  
   Алекс и Лена сидели на стульях возле консоли и с кем-то оживленно разговаривали на своем - русском языке. Не то, чтобы я их в чем-то подозревал, но проявить осторожность стоит, раз они упомянули мое имя.
  
   -- "Так, Разум, переводить автоматически можешь?"
   -- "Функция автоматического перевода доступна, но рекомендуется установить модуль ИИ, чтобы избежать возможных ошибок".
   -- "Да хоть как переводи".
  
   -- Мам! - Разум прекрасно имитировал голос Лены. - Я же говорю: у нас все хорошо! Я не вернусь на "Анубис".
   -- Но, Лена, пойми...
   -- Не пойму! Я уже взрослая, мама, и имею право принимать самостоятельные решения. Мне уже восемнадцать, если вы забыли. Если вам хочется жить на "Анубисе", то мне...
  
   -- "Так, Разум, отключай меня от этого разговора. Это личное, и мне никак не угрожает".
  
   А девочка-то меня обманула... Разум утверждал, что может определять ложь, а на самом деле, оказывается, плохо он с этим справляется. Впрочем, мер никаких я принимать не собирался: ложь понятная и для меня безвредная, а в том, что действительно важно - она не соврала. Совершеннолетняя. Брат же, несмотря на свое несовершеннолетие уже имел полное право путешествовать в сопровождении своей сестры, а значит ничего противозаконного я не совершил, забрав их с "Анубиса". Зато теперь стало понятно, почему она так вспылила, когда у нас зашел разговор о том моем коллеге, который работает на складе "Анубиса". Её родители, видимо, так же, как и он - не решались ничего менять.
  
   -- "Разум", -- вспомнил я, -- "а на имеющихся у меня кораблях экипаж есть?"
   -- "Экипаж кораблей полностью укомплектован. В данный момент все члены экипажей находятся в увольнительной на поверхности планеты".
   -- "Понятно. Выведи список готовых кораблей в верфях".
   -- "Выполнено".
  
   Список длинный, но, по понятным причинам, ни одного боевого крейсера. Ситуация в федерации такая, что в свободной продаже их теперь не найти, поэтому я поинтересовался у Разума, сколько будет длиться постройка корабля с нуля, и возможна ли разработка собственной несерийной модели. Оказалось, что возможна, но производство такого корабля займет раза в два больше времени, хотя, конечно, все зависит от количества денег, которые я заплачу. Денег жалеть я не собирался, поэтому выбрал одну из самых дорогих фирм, прославившуюся прежде всего качеством своих кораблей. На запрос, в котором я указал, что мне нужен нестандартный боевой крейсер, и желательно в сжатые сроки, они ответили, что готовы выполнить заказ за один месяц за восемьсот пятьдесят миллионов кредитов. Можно было, конечно, подождать полгода, и получить его всего за двести миллионов, но ждать так долго почему-то не хотелось.
  
   Может, обойдусь теми двумя, что у меня имеются? Нет, не обойдусь. Исследовательские суда очень ограничены. Нужен нормальный боевой корабль среднего размера, который сможет нести двадцать истребителей вместо десяти. А ещё корабль должен обладать всеми удобствами прогулочной яхты. Так сказать, крейсер будет совмещать в себе приятное с полезным. Возникал вопрос: а зачем мне эта посудина вообще нужна? Хотелось! Просто, как ребенку хотелось, и ничего поделать я с этим не мог, а если учесть, какая ситуация сложилась в Федерации, да ещё приплюсовать атаку на базу во время моего пробуждения, исчезновение настоящего доктора... не забыть о повышении активности пиратов, после того, как от Федерации отцепились три региона... Нет, мне нужен надежный корабль с надежной командой! Как воздух нужен!
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"