Риж Алексей : другие произведения.

Лесной народ ( рабочее название ). Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые 3-4 главы будут переработаны, да и остальной текст ещё будет правиться. Так же возможны многочисленные опечатки и ошибки: пишу в основном ночью или утром в дороге, когда время есть, поэтому не всегда удается "следить за языком" :)

    В общем и целом наши и не наши где-то там :)

    Обновление от 27. февраля 2010.

    Буду рад за тапки


  -- Пролог.
  
   -- Неужели никакого выхода нет? - спросила Эллин.
   Её собеседник отрицательно покачал головой:
   -- Нет, девочка моя, остается только спасти тех, кого возможно.
   -- Но, отец, мы ведь даже не знаем, куда выведет нас этот портал.
   -- На нашу историческую Родину, давно покинутую, ты же знаешь.
   -- Да, но не ждет ли нас там та же судьба, что и здесь? Может тот мир уже давно умер, как погибает этот.
   -- Я надеюсь, что это не так; в любом случае выбора нет: наши маги сделали все возможное. Пойдем, у нас совсем нет времени.
  
   Не дожидаясь ответа, он повернулся и вышел из комнаты; его дочь, опустив голову, двинулась за ним, все ещё не веря, что она последний раз видит своего отца.
   Все случилось неожиданно: в самый обычный летний день Солнце ослепительно вспыхнуло, и погасло навсегда. Маги выставили щит и смогли сдержать удар от этой вспышки, защитив небольшую часть города, но при этом почти все они погибли от истощения, щит скоро потеряет силу и тогда последняя частичка древнего мира вслед за ними уйдет в небытие.
  
   В Зале Предков собралось чуть больше пятидесяти эльфов: через портал могли пройти только семнадцать избранных, среди которых была и Эллин. На большее у оставшихся в живых двух магов просто не хватило бы сил.
  
   -- Вот и пришло время прощаться, Эллин, -- обняв её сказал отец.
   -- Пап, я не хочу! - уткнувшись в его грудь, она заплакала.
   -- Я всегда буду с тобой, моя дочь, -- он гладил ей волосы.
  
   Тем временем первые эльфы двинулись через портал. Эллин должна была идти самой последней, поэтому она вместе с отцом подошла ближе в ожидании своей очереди.
  
   -- Мы.. мы больше не можем поддерживать стабильность портала, -- прохрипел один из магов.
   -- Как? Но моя дочь ещё не...
   -- Алрид... -- прервал его маг, -- я не знаю, хватит ли моих последних сил на стабилизацию прохода, но это не значит, что она погибнет, я просто... -- он закашлялся, -- не знаю, куда она попадет. Эллин, как только я дам сигнал иди, не мешкай, я не смогу удержать его долго.
   -- Эллин, если ты окажешься разделена с остальными, будь осторожна, прошу тебя! - сказал Алрид, -- не доверяй никому!
   -- Да, папа.
   -- И не потеряй шкатулку, возможно, она поможет тебе.
   -- Не потеряю, папа.
   -- Вот и прекрасно, -- ободряюще улыбнулся он и услышав сигнал мага добавил: -- прощай, Эллин.
   -- Прощай, отец, -- сказала она и прыгнула в стабилизировавшийся на мгновение портал, который поглотив её, закрылся навсегда.
  
  
  
  -- Глава первая
  
   Эллин.
  
   Не успев испугаться, я почти сразу же оказалась по ту сторону портала. К несчастью, предсказания мага оказались верны, я не видела ни одного эльфа вокруг: лишь болотистая местность и зловонная грязная река коричневатого цвета. Как можно было так изуродовать лес?! Слава всем светлым богам, что не плюхнулась в неё, не знаю, как бы я смогла после этого отмыться. А этот горький маслянистый воздух вообще невозможно было вдыхать. Оглянувшись, я подошла к дереву, и, прижавшись к нему, попросила поделиться со мной дорогой через болото. Оно, словно просыпаясь от долгого сна, после длительной паузы, во время которой Эллин уже было испугалась, что старый дуб её просто не слышит, ответило ей, показав дорогу. Оно, казалось, было очень удивленным, что к нему обратились, словно здесь никто не мог с ним говорить. Неужели в этом мире нет никого из нашего народа?
  
   Я осторожно двинулась по показанному мне пути, который все же оказался не таким уж и тяжелым. Назвать это место болотом я все же поспешила, вскоре я вышла на вполне удобную тропинку . Где-то недалеко слышался непонятный шум, совершенно непохожий на все то что мне встречалось в моем мире. На случай непредвиденных обстоятельств, вытащила меч из ножен, и пошла дальше. Тропинка почти не петляла и вела к небольшому холму.
  
   Совершенно неожиданно прямо ко мне на встречу вышел странно одетый человеческий подросток. Человек незаметно подкрался, даже не стараясь, к эльфу! Стыд-то какой! Я застыла в нерешительности, и, к счастью, человек так же остановился, удивленно рассматривая меня, а затем что-то спросил. Язык был совершенно непонятен, но я все же рассмотрев его более внимательно и не заметив никакого оружия, ответила:
  
   -- Я тебя не понимаю.
  
   Человек снова что-то спросил показывая на меня пальцем. И как с ним общаться? Информацию об этом мире в любом случае от кого-то получать нужно и лучше от него, ведь он совсем не выглядит опасным.
  
   -- Эллин, -- сказала я указывая на себя пальцем.
  
   Он в ответ что-то сказал и был явно недоволен. Чем же интересно, может я как-то не так себя веду? Внезапно в голову пришла мысль, что если здесь нет эльфов, а раз с деревьями никто не общается, то так оно и есть, значит, он может даже не понять, что я - эльфийка и принять меня за человека. Что подумал бы человек, встретив на дороге весьма странно одетую, а для него, наверное, моя одежда более чем странна, не говорящую на его языке девушку? Решившись я стала осторожно к нему подходить, убрав меч и протянув вперед руки, показывая, что не имею злых намерений. Он спокойно стоял, рассматривая меня, и взгляд его больше всего привлекали мои уши. Уши! Рефлекторно схватившись за них, я закрыла их руками. Человек удивленно на меня посмотрел, и сделал шаг на встречу, протягивая руку к моей голове. Он тянулся именно к ушам. В обычной ситуации я бы никогда не дала какому-то незнакомцу прикасаться ко мне, но мое положение было весьма непростое, поэтому я позволила ему ощупать мое правое ухо. Он что-то пробормотал, на этот раз голос его дрожал, и было видно, что он растерян.
  
   -- Эллин, -- снова повторила я.
   -- Констанстин, -- услышала я.
  
   Я улыбнулась, а он полез рукой в карман, достал странный головной убор и протянул мне, указывая на уши. Я взяла его и попыталась одеть, человек улыбнулся и помог мне, затем снял с себя куртку и тоже предложил мне одеть. Надо так надо, он, конечно намного шире меня в плечах, но судя по всему почему-то важно скрыть мою одежду. Отойдя на два шага, он осмотрел меня и, хмыкнув, махнул рукой, призывая меня идти за ним. А не в ловушку ли он меня вести хочет? Тогда зачем нужно было мне куртку с головным убором отдавать? Ладно, делать все равно нечего, мне почему-то казалось, что ему можно верить. Сейчас, по крайней мере.
  
   Вскоре мы вышли из лесочка: лесом все же это назвать было невозможно. Впереди виднелись высоченные строения. Город? Мы вышли на каменную дорогу, которая заинтересовала меня прежде всего тем, что не было видно ни единого стыка, словно она была сделана из одного гигантского камня. Да, это был город, но в отличие от обычных человеческих городов, здесь было очень много зелени, почти как в эльфийских; не было той присущей всем человеческим поселениям вони и грязи. Хотя запах в воздухе стоял очень неприятный, но я его почувствовала ещё возле реки. Мимо нас несколько раз проезжали странные повозки без запряженных животных. К моему удивлению, магии я в них почти не обнаружила. Наконец мы приблизились к огромному строению, и человек открыл дверь, пропуская меня внутрь. Я зашла внутрь и взглянула на Константина, он снова прошел вперед, и мы поднялись по лестнице, а затем прошли вдоль коридора, где он открыл очередную дверь.
  
   Я сразу поняла, что здесь он живет. В отличие от остальных помещений здесь было тепло и обжито - мебель, одежда, висящая на крючках, зеркала и множество различных забавных предметов. Больше всего поражала чистота: так чисто может быть у эльфов, но не у людей. Он закрыл дверь и стал снимать обувь. Я разулась вслед за ним и Константин пригласил меня пройти по коридору в комнату. Он благородный или нет? Какое положение занимает в обществе? Судя по богато обставленной квартире и одежде... нет, здесь сотни таких жилищ, как у него, а люди на улице были одеты не хуже. Значит, одежда и жилье ничего не говорят о его положении в обществе или я просто не могу сейчас сделать правильные выводы с имеющейся в моем распоряжении информацией.
  
   Он жестом пригласил меня сесть в красивое кожаное кресло, которое оказалось на удивление мягким и удобным, а сам на мгновение застыв, поднял вверх указательный палец ушел в соседнюю комнату. Осмотревшись, я обратила внимание на нечто похожее на белую рамку для картины, только сама картина отсутствовала, вместо неё - черная зеркальная поверхность. Хотелось осмотреть это поближе, но вставать не решилась, боясь показаться невежливой. Докатилась, боюсь показаться человеку невежливой. Приходилось принимать во внимание обстоятельства: от Константина в некоторой степени зависело мой будущее. Перед глазами встали мать, оказавшаяся за пределами купола, отец, погибший сразу после моего ухода. Слезы непроизвольно покатились по щекам, но быстро собравшись я скрыла следы своей слабости, нечего человеку видеть меня такой.
  
   Константин вернулся спустя пять минут с двумя кружками с каким-то отваром, чуть позже он принес сосуд наполненный белыми кристаллами. Предложив мне одну кружку, он тем временем насыпал себе забавным столовым прибором этих самых кристаллов в отвар и тщательно размешав, сделал глоток. Оставшись довольным, взглянул на меня. Что за зелье он мне предлагает? Сначала я попробовала отвар. Чай, самый настоящий. Только вот у нас он большинству людей не доступен, да и у эльфов является редкостью. Вспомнив про кристаллы, я кончиком языка попробовала их - сладкие! Добавив немного в чай, я размешала и снова отпила. За всеми этими действиями человек следил с добродушной улыбкой.
  
   Ладно, чай - чаем, а мне нужно насущные проблемы решать: прежде всего -- язык, пока я его не знаю, я даже не могу надеяться на помощь, даже если этот человек действительно хочет мне помочь. Можно попробовать войти в его разум и получить ассоциативное знание языка, но на это требовалось его согласие. Если он будет сопротивляться, то ничего не получится, а как я его убеждать буду, что не сделаю ему ничего плохого без знания зыка? Замкнутый круг! Решение пришло неожиданнопо, человек встал, достал из шкафчика бумагу и взял в руки какой-то предмет, которым стал выводить какие-то символы. Письмо? Он догадался, что я хочу язык выучить? Превосходно! Я энергично закивала головой и коснулась его головы рукой, изображая на своем лице полное спокойствие, надеясь, что он поймет, что ему нужно делать. Он понял и я вошла в его разум. Оставалось жалеть только о том, что не смогу посмотреть его воспоминания, слишком ограничены мои возможности, но и получить так легко знания языка - это уже больше, чем я надеялась. В процессе работы на меня медленно, но верно накатывала усталость. Наконец, я почувствовала, что больше взять ничего не смогу и когда я снова вернулась в реальность, то поняла, что потеряю сознание.
  
   -- Спасибо... -- все что я успела произнести.
  
  
   ***
   Константин
  
   Недалеко от дома был школьный стадион, где мы с друзьями довольно часто играли в футбол и вообще проводили свободное время. В этот раз разошлись рано - в пять. Проводив Сашку до старого наполовину развалившегося железнодорожного моста, я спустился внизу с пригорка и двинулся к дому по небольшой тропинке рядом с болотом. Можно было пойти вдоль уже давно не существующих путей, но внизу мне нравилось куда больше. Склады за колючей проволокой вдоль железной дороги не были приятным спутником.
  
   Стоило мне пройти десяток метров по тропинке, как на меня буквально вылетела не пойми откуда взявшаяся девушка в довольно странной одежде с мечом в руках. Вот уж кого не ожидаешь встретить по дороге домой.
  
   -- Ролевые игры тут, что ли, проходят? Кроме болота места получше не нашли?
  
   Девушка ответила что-то на непонятном мне языке. Мда, клинический случай, в роль вжилась что называется.
  
   -- Ну хватит уже придуриваться.
   -- Эллин, -- сказала она, указывая на себя пальцем.
   -- Кто, блин?! Вот дебилов развелось, -- сказал я и уже собирался было двинуться дальше.
  
   Дурак, она же иностранкой может быть. Приехала к кому-то в гости и потерялась. Девушка прервала мои размышления, протянув ко мне рук и приближаясь ко мне. В этот момент я обратил внимание на её уши, накладные что ли? Как настоящие. Эллин заметив мой взгляд застыла попытавшись их спрятать, но я уже видел, что они слишком реалистичны, чтобы быть накладными. Я не задумываясь протянул руку к её уху и с попустительства девушки пощупал его. Оно настоящее! Пластическая хирургия? Какая на фиг хирургия, у неё одежда настоящая, а не та самодеятельность, что обычно одета на ролевиках. А меч, его никак бутафорией не назовешь. Мама, что за хрень?! А какая она была хорошенькая, худенькая, маленькая, с правильными чертами лица и потрясающе красивыми светлыми волосами. Нет, я не говорю, что она симпатичней всех моделей, но точно привлекательней всех знакомых девчонок. Неужели эльф?! Скорее персональный глюк...
  
   -- Ты что, настоящая? - спросил я.
   -- Эллин, -- ответила она.
   -- Константин, -- автоматом произнес я.
  
   Ладно, предположим, что меня не разводят, как последнего дурака, предположим, что это не проявившаяся ни с того ни с сего шизофрения, предположим, что она на самом деле является невесть как здесь оказавшейся эльфийкой. Раз она со мной, по её реакции, видимо первым встречным, разговаривает, значит, ей нужна помощь, а какая помощь может понадобится эльфийке случайно оказавшейся в Москве? Нет, ну не маразм ли это?! Ладно, это всего лишь предположение... Она хочет найти безопасное место и, наверное, язык выучить. Ладно, отведу её домой, только за её оружием приглядывать надо, а то зарубит ещё с перепугу. Родители как раз в отпуск уехали, так что дома никто вопросов задавать не будет, по крайней мере, первые девять дней. Вообще, для начала её уши надо как-то спрятать. Шапка! Точнее кепка, купил как-то по совету одной подруги - "тебе очень идет!", да вот носить как-то не решаюсь. Но ведь пригодилась. Спасибо, Оля! Одежду её надо как-то скрыть, чтобы потом разговоров поменьше было. Стянув с себя легкую осеннюю куртку, я протянул её Эллин. Как ни странно выглядела она вполне приемлемо: меч под курткой видно почти не было. Сапожки были, конечно, необычны, но в принципе могли быть сделаны и у нас. Знать бы ещё, где находится это "у них".
  
   До дома мы добрались без приключений, и это уже радовало, обычно до дома я и один-то редко без них дохожу. Хотя, что значит без приключений? Эльфийка, свалившаяся мне на голову - это не приключение? Вот бы все обзавидывались, если бы рассказать мог. Да, обзавидывались бы все такой форме шизофрении... Стоп, а как на ней куртка тогда держалась, если она галлюцинация? Или это я куртку в руке нес, а мой мозг надо мной прикалывается? Ладно, хватит, а то окончательно свихнусьПроводив эльфийку в зал, я пошел приготовить чаю. Почему-то гостей в нашей семье было принято угощать чаем. Эллин не отказалась, а я тем временем обдумывал, что делать дальше. Необходимо как-то наладить диалог. Может у неё магия какая-то имеется? Идея! Я взял лист бумаги и быстро вывел на нем три первые буквы алфавита. Внезапно я ощутил у себя на лице её руку и вздрогнул взглянув на мою гостью. Я понял, что она хочет чтобы я расслабился. Колебался я всего лишь одно мгновение, а затем сделал то, что она просила и сразу же почувствовал себя как-то странно, будто выпил много алкоголя... Продолжалось это около десяти минут, а затем я услышал её голос:
  
   -- Спасибо...
  
   Сказано это было хоть и с жутким акцентом, но на русском языке, я её теперь мог понимать, а она меня. Мы могли общаться! С галлюцинацией... Эльфийка к моей неожиданности уронила голову на спинку кресла, и я, испугавшись, кинулся к ней проверять, дышит ли она. Вроде бы все нормально, но надо бы ей в кровать отнести, мало ли, сколько она так проваляется. Взяв её на руки, я перенес её в спальню родителей и аккуратно положил, накрыв легким пледом. Дома не мороз, не замерзнет.
  
  
  -- Глава 2
  
   Константин
  
   Проснулась она только на следующий день, заставив меня изрядно поволноваться. Пришлось даже школу прогулять, чего я почти никогда не делаю. Понимая, что после такого долгого сна ей обязательно захочется кушать, я бросился на кухню разогревать жаркое. Быстро закинув тарелку в микроволновку я вернулся к Эллин.
  
   -- Как вы... ты? Как себя чувствуешь? Понимаешь меня? - спросил я сразу же, как только подошел к ней. Она успела только сесть.
   -- Я понимаю тебя. Сколько я спала?
   -- Один день, все в порядке? Хочешь поесть?
   -- Благодарю, с удовольствием.
   -- Я надеюсь, ты мясо и овощи ешь?
   -- Ем, а кто их не ест?
   -- Ну, я не знаю, я же первый раз вижу эльфа, -- я немного смутился.
   -- Так все-таки здесь есть эльфы?
   -- Если честно, то не знаю, до сих пор считал, что - нет, но... -- я замолчал не зная как продолжить.
   -- Я не из этого мира, -- в её голосе была такая тоска, что мне невольно захотелось её хоть как-то утешить, хотя я и не знал в чем причина.
   -- Я могу чем-то помочь?
   -- Да, -- на её лице появилась неожиданная улыбка, -- я хочу есть!
   -- Ой, прости, забыл совсем, -- и убежал за тарелкой.
  
   Наспех накрыв стол, я пригласил её на кухню. Первая тарелка была опустошена буквально за минуту, и я разогрел вторую порцию поменьше, которую она уже ела более медленно и аккуратно.
  
   -- Тебе что налить, сок или воду?
   -- Сок?
   -- Ну, яблочный там или апельсиновый?
   -- А что такое апельсин?
   -- Это фрукт такой... А почему ты не понимаешь слово "апельсин"?
   -- Наверное, потому что у нас не было такого фрукта .
   -- А яблоки были?
   -- Яблоки были. Давай попробую апельсиновый.
  
   Я налил из пакета сок в стакан, и поставил перед ней, усевшись после этого напротив Эллин. Взгляд мой невольно остановился на её губах и я несколько минут сам того не замечая наблюдал, как она кушает.
  
   -- Почему ты так смотришь? - оторвала она меня от этого чрезвычайно увлекательного занятия.
   -- Прости, -- я покраснел, -- я случайно.
   -- Благодарю за гостеприимство и еду, -- сказала он, допив сок.
   -- Не за что, -- я задумался, как начать разговор, -- Эллин, я могу спросить, как ты сюда попала и что ты собираешься делать?
   -- Попала я сюда через нестабильный портал, -- сказала она, а затем после короткой паузы продолжила: -- вернуться туда, откуда пришла не могу, да и уйти туда, куда ушли остальные тоже невозможно. Поэтому я не знаю, что буду делать. У вас здесь есть какие-нибудь магические академии или гильдии магов?
   -- Нет, в нашем мире вообще нет магии, вроде бы.
   -- Магия есть везде.
   -- Но у нас нет ни одного мага.
   -- А откуда ты тогда это слово знаешь? И об эльфах, несмотря на то, что ты говоришь, что моего народа тут нет, ты тоже имеешь представления.
   -- Понимаешь, у нас существуют сказки и мифы, в которых фигурируют эльфы и другие расы. Маги в них так же встречаются. Возможно, когда-то все это существовало, не могло же все это взяться на пустом месте, но сейчас...
   -- Понятно, значит, шанс уйти из этого мира у меня исчезающее мал.
   -- Прости.
   -- За что, не ты же в этом виноват, это портал меня сюда выкинул. Я не доставляю тебе неудобств, находясь у тебя дома?
   -- Нет, но через восемь дней вернуться родители и мне будет сложно найти объяснение тому, что ты живешь со мной.
   -- Я живу с тобой? Константин, у меня и в мыслях не было пользоваться твоим гостеприимство так долго.
   -- А куда ты собираешься идти? - сразу расстроившись, спросил я.
  
   Нет, я все понимаю, у неё свои дела и свои планы, но отпускать такое чудо было бы верхом идиотизма: второго шанса у меня, наверное, не будет. Кроме того...
  
   -- Не знаю, остановлюсь в какой-нибудь таверне.
   -- Эллин, в таком виде тебе нельзя показываться на улице. Твои уши, -- я запнулся, -- прости, уши не человеческие, у тебя нет нормальной одежды. В таком виде ты и шагу ступить не успеешь, за тобой кто-нибудь увяжется, особенно, если учесть твою внешность. Но даже не это главное. У нас нет никаких таверн, но есть гостиницы, в которых тебе потребуется предъявить удостоверение личности, которого у тебя нет, и заплатить деньги, которые у тебя так же отсутствуют. И это только малый список всех проблем, которые у тебя возникнут. Ты ведь совсем незнакома с нашим миром.
   -- У меня есть деньги, в сумке.
   -- Какие деньги? Золотые? Серебряные?
   -- Да.
   -- Ты с ними у нас ничего не купишь. Ну, вполне возможно, что купишь, только вместе с этим приобретешь множество проблем в подарок.
   -- Каких проблем? - недоверчиво спросила она.
   -- У вас люди в вашем мире встречались?
   -- Да, а что?
   -- Ты была когда-нибудь в их городах?
   -- Была, конечно.
   -- Одна?
   -- Нет, с охраной, но...
   -- Вот тебе и но, разбрасываться золотом у нас здесь не принято, можешь вляпаться в неприятности.
   -- Я могу за себя постоять, -- гордо сказала она.
   -- Может быть и можешь, но ты уверена, что это действительно так, при том что ты совсем ничего не знаешь о нашем мире?
   -- Не уверена, но что мне делать?
   -- Оставайся у меня, пока не будешь уверена, что готова. Я в свою очередь обещаю помогать тебе освоиться.
   -- Но ведь ты сказал, что через восемь дней...
   -- За неделю мы что-нибудь придумаем.
  
   Разговор длился несколько часов: она рассказала мне о своем мире, что с ним случилось, и как она оказалась здесь, я в свою очередь начал рассказывать ей о своем, стараясь пока не вдаваться в подробности. Впрочем, рассказывать о нашем мире оказалось сложнее, чем я думал, она не понимала довольно много слов, их приходилось разъяснять, а в процессе разъяснения возникали новые вопросы. В конце концов, решили, что для начала нужно купить ей одежду, а затем устроить небольшую экскурсию по городу.
  
   ***
   Эллин.
  
   Костя, как просил он себя называть, оказался на самом деле неплохим человеком. Он действительно переживал, что со мной что-то случится, если я сейчас выйду из дома. Его же рассказ о мире в который я угодила, поверг меня в шок: как миры могли столь сильно отличаться? Когда он ушел покупать мне одежду, предварительно сняв с меня мерки, он включил телевизор - ту самую штуку похожую на рамку для картины. Объяснять он много не стал, сказал только, что если будет неинтересно, попробовать переключить канал нажимая на одну кнопку на предмете, который он назвал "пульт". Я так и не поняла, как работает этот артефакт или "прибор", как его назвал Костя. Так же он предупредил не относится ко всему, что происходит на экране серьезно. Я сначала не поняла, что он имел ввиду, но когда переключив в очередной раз канал и увидела, как человеческие дети колдуют с помощью каких-то палочек и странных фраз - ничего более глупого я в жизни не видела - то поняла, что телевизор показывает вымышленные кем-то истории для простого развлечения. Правда, иногда встречались на первый взгляд серьезные темы.
  
   Вернулся Костя через три часа, судя по настенным часам, и принес целых семь здоровенных мешков, из которых он тут же начал доставать вещи и какие-то коробки. Сколько же он одежды принес! А какое все было интересное и красивое! Люди в этом мире явно куда больше ценят красоту...
  
   С одеждой я копалась два часа. Так называемые "джинсы" мне очень не понравились: слишком уж они плотно прилегали к моим ногам. Казалось, что я была голой, но Костя успокоил меня, сказав, что здесь все так ходят и это нормально. На прогулку я одела подаренные мне "кеды", темные джинсы и кофту с капюшоном, чтобы скрыть мои длинные уши.
  
   -- Да, и Эллин, -- сказал Костя, когда мы вышли из дома, -- у тебя весьма нестандартное имя для нашего мира, точнее для нашей страны, может, будем называть тебя Еленой или Леной? Весьма схоже по звучанию, но резать ухо не будет
   -- Леной?
   -- Ну да, имя Лена у нас довольно распространено.
   -- Хорошее имя, но давай хотя бы ты будешь называть меня моим настоящим именем, раз ты его все равно знаешь. По крайней мере, когда мы наедине.
   -- Хорошо.
   -- А куда ты меня ведешь?
   -- Просто прогуляемся по окрестностям, ты будешь задавать вопросы, я буду рассказывать.
   -- Сначала расскажи мне про ваши дома. Как вы их строите и почему они все похожи друг на друга, а главное: почему они такие уродливые?
   --Давай по порядку. Тут недалеко стройка, вот и покажу, как мы их строим. Я думаю, на остальные вопросы мне будет легче ответить, когда ты её увидишь.
   -- А как вы выкладываете эти дороги?
   -- Это асфальт. Его посыпают, как обычные мелкие камушки пока он горячий, а затем с помощью специальных машин прессуют так, чтобы получалась вот такая ровная дорога. Когда асфальт остывает, то становится твердым.
   -- Машин? Что такое машина?
   -- Ну, вот едет машина, -- указал он на проезжающую зеленую повозку.
   -- А как они работают?
   -- Ну, проще всего будет объяснить принцип так: представь себе кастрюлю наполненную водой, нагреваемую на костре. Что будет, если вода закипит?
   -- Что ты имеешь ввиду?
   -- Ну, идет пар, так?
   -- Так.
   -- А если закрыть кастрюлю крышкой, то пар будет собираться под крышкой до тех пор пока давление на неё не возрастет и крышка не приподнимется выпустив немного пара.
   -- Да, но причем здесь машина?
   -- А ты представь, что вместо крышки пар толкает поршень, который двигается от давления вверх-вниз. А за счет этого движения, крутятся и колеса. Ясно?
   -- Не совсем, но принцип понятен.
   -- Конечно, все куда сложнее и используется совсем не вода, но это не важно.
   -- А покажи деньги, которыми вы здесь расплачиваетесь.
   -- Вот, смотри,- он полез в карман и достал оттуда разрисованную бумажку.
   -- Но это же всего лишь бумага. Она у вас такая дорогая?
   -- Нет, бумага у нас очень дешевая. Понимаешь, на каждой бумажке написана цифра, обозначающая насколько ценная эта бумажка.
   -- Но ведь можно нарисовать на ней то, что тебе нужно или они как-то защищены магией?
   -- Не забывай, магии у нас нет, но да, они защищены, только не магией, а обычными технологическими способами, -- и он показал разные способы защиты, -- вот, видишь?
   -- Вижу, но все равно, как-то это ненадежно.
   -- Да, бывает, что подделывают, но ведь и золото подделать можно. Покрыть медный кусок золотом. Дело-то даже не в этом. Просто носить бумагу куда легче, чем толстый кошель с золотом и серебром. Это удобнее. А за подделками следит милиция.
   -- Миллиция?
   -- Стража, -- ответил он, -- ну вот мы и пришли. Смотри, видишь плиты? Вот из них при помощи вот этого крана их поднимают наверх и складывают из них дом.
   -- И это надежно?
   -- Ещё как. Теперь понимаешь, почему все дома похожи друг на друга?
   -- Да, потому что все используют одинаковые плиты.
   -- Не совсем, но да, это примерно так и есть. В этом городе живет около десяти миллионов человек...
   -- Сколько?! - меня словно молнией поразило.
   -- Десять миллионов.
   -- Но как... как их можно прокормить и расселить, это невозможно!
   -- Возможно Эллин. Именно поэтому строятся такие дома. Это дешево. Так можно расселить большое количество человек, тратя при этом минимум средств. Поспешу добавить, что не все дома строят именно так, но обычно чем оригинальнее дизайн дома, тем дороже будет в нем поселиться. Еда производится при помощи машин и других приборов, что так же позволяет ускорить и удешевить процесс.
   -- Этот воздух... это из-за машин?
   -- Ну, можно сказать и так. Вообще, не везде так воняет, просто город особо крупный, а страна не очень благополучна. Мы жертвуем природой ради развития общества, хоть этот путь и ведет в тупик.
   -- Но так нельзя! - я просто кипела от возмущения.
   -- Эллин, многие понимают это, но отказаться от этого - значит обречь миллионы людей на гибель от голода и холода. Мы стали заложниками системы, которую сами же и построили. Мы, конечно, как-то пытаемся ослабить наше влияние на природу, но усилия явно недостаточны. Люди не готовы идти на жертвы ради чего-то далекого. Жизнь наша очень коротка и хочется прожить её счастливо.
   -- Коротка? Ты смеешься? Вы вторые после нас - эльфов по продолжительности жизни.
   -- Вот как? И сколько же вы живете?
   -- По-разному: от тысячи до пяти тысяч лет.
   -- Эллин, сколько живут люди в вашем мире? - улыбка с его лица почему-то вдруг пропала.
   -- Около трех сотен лет, некоторые доживают и до пяти.
   -- В нашем мире мы и до сотни лет единицы доживают. Моя бабушка умерла, когда ей было пятьдесят семь, дед - ушел в шестьдесят один.
   -- Костя, сколько тебе лет? - со страхом спросила я.
  
   Казалось земля поплыла у меня из под ног. Как можно жить так мало? Что можно успеть за такую короткую жизнь? Да они же погибают...
  
   -- Мне пятнадцать, -- прервал он мои размышления.
   -- Пятнадцать?! Да ты совсем маленьким быть должен в пятнадцать.
   -- Ну, как видишь, я вполне большой. Мы, видимо, стареем куда быстрее. Сколько же лет тебе?
   -- Мне тридцать семь.
   -- Ну, никогда бы по тебе не сказал! - улыбнулся он.
   -- Это почему?
   -- Вопросов много задаешь.
  
   Я немного обиделась, хотя и понимала, что он просто шутит. На меня все же свалилось слишком много информации, которую нужно хоть как-то переварить. Бедные люди! Сто лет!
  
   -- Эллин, -- вдруг глухо сказал Костя, -- раз люди здесь живут меньше, то и твоя жизнь здесь будет куда короче.
   -- Возможно, но не думаю.
  
   ***
  
   Константин.
  
  
   Ходить по магазинам, и покупать одежду для девушки занятием было весьма утомительным, хорошо, что благодаря тому, что моя бывшая пассия была той ещё "шмоточницей", я досконально выучил, где и какую, а главное за какие деньги одежду искать. Одевать её в ширпотреб я просто не посмел. Эльфийка как-никак, портить её красоту уродливой одеждой было бы издевательством, как над ней, так и над самим собой. Самое сложное было правильно подобрать размер, особенно нижнего белья, ведь о размере груди я даже заикнуться не решился, но примерное представление я получил. Домой я пришел, потратив всю скопленную за пару лет сумму в размере пятидесяти семи тысяч рублей. Ноутбуку придется подождать. Интересно, как я буду родителям объяснять, куда делись деньги?
  
   Черт, нашел проблему, лучше бы думал, как Эллин им представить так, чтобы они согласились её оставить жить у нас. В пятнадцать лет жить вместе? Ну, возможно конечно... Сказать, что она беременна? Да меня убьют, порежут на кусочки, а затем утопят в реке, фигурально, конечно же. Нет, нужен другой способ, к тому же её в любом случае нужно как-то здесь легализовать. В любом случае это потребует солидных денежных вливаний, и откуда только эти самые вливания получать...
  
   Эльфийке одежда понравилась, хотя видно было, что непривычно ей такие вещи на себе таскать, что особенно было заметно на прогулке, когда она после каждого брошенного на неё взгляда оглядывала себя со страдальческим выражением лица. За разговором она, правда, отвлеклась и постепенно привыкла.
  
   Вообще, Эллин вела себя очень свободно, казалось, что её совсем не заботит тот факт, что она одна в чужом и скорее всего враждебном для неё мире, чего стоило вполне возможное сокращение продолжительности жизни. Я-то уже, как и все остальные в нашем мире, давно свыкся с мыслью, что умирать мне через лет шестьдесят - семьдесят, это если повезет.
  
   Дубина! Отвечая на её вопросы, я совсем забыл, что и сам кое чем интересуюсь, а именно магией.
  
   -- Эллин, совсем забыл спросить, ты умеешь пользоваться магией?
   -- Конечно, почти все эльфы умеют.
   -- И что ты умеешь?
   -- Немного.
   -- Эллин, это важно.
   -- Ну как я тебе объясню?
   -- Я что, слишком тупой, чтобы понять? - я несколько разозлился.
   -- Нет, не в этом дело. Просто это действительно сложно объяснить не владеющему магической силой. Прости, если обидела.
   -- Ничего, все нормально, просто я неверно истолковал твои слова. Знаешь Эллин, у нас эльфов всегда изображают гордыми, заносчивыми и надменными, но вот смотрю на тебя и совершенно не узнаю в тебе эльфа.
   -- Это потому что я очень молодая.
   -- То есть вы на самом деле такие?
   -- Нет, просто вам людям - это кажется или вам удобнее так думать. А вообще странно, откуда в вашем мире существует столь точная характеристика нашего народа?
   -- Вот уж чего не знаю, того не знаю.
  
  -- Глава 3
  
   Константин.
  
   Следующие шесть дней я показывал моей гостье из другого мира город, отвечал на тысячи возникающих у неё вопросов. Так же я стал обучать её письму, которое она схватывала на лету: их письмо отличалось лишь используемыми символами, ну и грамматикой, конечно же, но память у неё была куда лучше, чем у большинства людей. Её упорству и усидчивости можно было только позавидовать. Пока я был в школе Эллин сидела за компьютером и обучалась там: объяснить, как пользоваться интернетом, к моему удивлению, оказалось делом простым. Она сразу схватила суть, хотя управляться с мышью поначалу было проблематично. Но время у нас почти не оставалось, поэтому назревал момент принятия решения.
  
   -- Эллин, нужно думать, что делать дальше. Мы все время как-то откладывали этот вопрос, но послезавтра приезжают родители...
   -- А почему нельзя снять квартиру?
   -- Ну, для начала у меня нет средств на это, -- смутившись, сказал я.
   -- О, прости, тогда мне нужно как-то зарабатывать.
   -- Это будет непросто -- без документов, да и вообще, плохо я со всем этим знаком. Не дорос ещё. В любом случае нужно что-то решать с документами. Самый простой способ - заплатить кому надо, но опять же - нужны деньги. Эллин, как насчет магии?
   -- Что?
   -- Ты можешь наколдовать деньги?
   -- Не могу. Как я, по-твоему, это сделать должна? Мои способности куда ниже среднего, я же не маг.
   -- А иллюзию денег?
   -- Иллюзии не осязаемы.
   -- Но можно взять бумагу... Нет, не пойдет, только если в мелких операциях такой способ использовать можно. Значит, твоя магия полностью бесполезна?
   -- Да, -- тут она вдруг ударила себя по лбу, переняла у меня привычку, -- у меня золото и шкатулка есть!
   -- Черт, точно, ты же говорила, что у тебя есть деньги... - заинтересовался я.
   -- Да, и кроме них - драгоценные камни, -- сказала она и принялась копаться в своей сумке, -- вот, держи.
  
   Внутри шкатулки оказались довольно большие камни самых разных цветов. Только вот, как их продать без сертификата ...
  
   -- Эллин, ты говорила про иллюзии, как у тебя с ними?
   -- Смотря какие, а что необходимо?
   -- Изменить внешность.
   -- Если недолго, то могу.
   -- Отлично, только вот недолго - это сколько.
   -- Полчаса, может быть час. А может и больше, я никогда не пробовала.
   -- Этого хватит. А защитные заклинания знаешь? Такие, чтобы, скажем, пистолетную пулю остановили?
   -- Я могу поставить щит, но не знаю, удержит ли он пулю, болты арбалетные не пробивали.
   -- В тебя уже стреляли?
   -- Да нет, я просто знаю, что болты не пробивали.
   -- И как проверить, если пистолета нет?
   -- Я думаю, что щит выдержит. Он вообще не должен ничего твердого пропускать независимо от скорости.
   -- Это хорошо, очень хорошо. Тогда одевайся, мы едем продавать твои золотые монеты и камни. Сколько у тебя золота?
   -- Пятьдесят шесть, все, что было у моего отца.
   -- А качество золота какое?
   -- Это эльфийские золотые монеты.
   -- Мне это ничего не говорит.
   -- В отличие человеческих в наших золота более трех четвертей.
   -- Ого, дай-ка монетку, -- она достала из сумки кругляшок и протянула его мне, -- ясно, они такие маленькие и легкие, мне почему-то всегда представлялись больше и тяжелые монеты.
   -- Зачем, они бы были слишком дорогие. Да и носить с собой было бы неудобно.
   -- Верно, но я о практичности как-то никогда не задумывался. Ладно, думаю, сможем достаточно за них получить.
  
   Покопавшись в интернете, я нашел парочку ломбардов, вроде бы заслуживающих доверия и мы поехали на метро в центр. Эллин там ещё ни разу не была, да и на метро я её так ещё и не возил. Она была в восторге, хотя уже читала про все достижения нашей цивилизации в интернете, да и рассказывал я ей очень много. В квартале от ломбарда мы зашли в небольшой закоулок, чтобы подготовиться.
  
   -- Так, ты сможешь поддерживать на мне иллюзию издалека?
   -- Нет, я должна находиться рядом с тобой.
   -- Плохо, сколько ты сможешь поддерживать иллюзию на нас обоих.
   -- Не знаю, но довольно долго, минимум двадцать минут, наверное.
   -- А если ещё и щит?
   -- Щит в пассивном состоянии я могу держать очень долго, так что не волнуйся.
   -- А если придется ещё и атакующее заклинание применить? Скажем, шарахнуть пару раз, отразить несколько выстрелов...
   -- Ну, двадцать протянем, на защиту у меня всегда неприкосновенный запас имеется.
   -- Хорошо.
   -- А чего ты боишься? Мы совершаем что-то незаконное?
   -- Ну как сказать, я же не хочу светиться и со своим паспортом туда идти. Да и вообще не хочу я, чтобы кто-то знал, что я там большие суммы денег получал. Да и камни продавать не совсем легально. Я не знаю, вообще, что нам может угрожать и надеюсь, что все пройдет вполне мирно. В принципе, это в интересах самого ломбарда.
   -- Ладно, накладывай иллюзию. Сможешь состарить нас, так чтобы мы выглядели лет на сорок? -- заметив в глазах непонимание, я добавил: -- Я имею ввиду здешние человеческие сорок. Внешность немного тоже измени, так чтобы неузнаваемы были. И одежду измени.
   -- Одежду? Нужна иллюзия на все тело?
   -- А ты как думала, конечно.
   -- Тогда времени у нас будет поменьше. Минут пятнадцать ...
   -- Надеюсь, успеем. Начинай.
  
   Никаких эффектов не случилось, просто я как-то незаметно вместо Эллины увидел взрослую, но весьма красивую женщину лет сорока. Уши она предусмотрительно убрала. Одежда тоже изменилась, превратившись в строгий черный костюм. Осмотрев себя, я довольно крякнул, и быстрым шагом двинулся к ломбарду. Нам повезло, других посетителей не было. Мне очень не понравилась охрана - четыре человека и явно с оружием, которые в случае чего смогут преградить выход.
  
   -- Чем могу помочь? - спросил лысый мужчина за стойкой, -- присаживайтесь.
   -- Я хочу продать золотые монеты и драгоценные камни.
   -- Именно продать? - переспросил он.
   -- Именно и без лишних вопросов, желательно быстро.
   -- Без вопросов говорите. Покажите, что у вас есть, -- я достал одну монетку и показал, -- забавная монета, откуда она?
   -- Я же говорю: без вопросов.
   -- Подождите секундочку, я должен проверить золото, -- сказал он.
  
   Я кивнул, и он вышел на пару томительных минут, заставив меня немного понервничать.
   -- Сколько у вас таких монет? - спросил он вернувшись.
   -- Пятьдесят шесть.
   -- Предлагаю десять тысяч за каждую.
  
   Я поморщился.
  
   -- Тут каждая монета как минимум семьсот пятидесятой пробы и весят они не меньше пятнадцати грамм.
   -- Вы хотели без вопросов.
   -- Это не значит, что меня можно дурачить. Пятнадцать зеленых за грамм и мы договоримся.
   -- Если хотите быстро, то соглашайтесь на десять.
   -- Ладно, пусть будет десять, -- скрепя зубами сказал я и взглянул на Эллин - та кивнула, показывая, что времени ещё достаточно.
   -- Вы говорили, что у вас ещё и камни есть?
   -- Да, -- сказал я и достал из кармана изумруд.
  
   По лицу собеседника я понял, что размеры камня его очень удивили.
  
   -- Я могу его осмотреть?
   -- Конечно, конечно, -- кладя камень перед ним на стол, внимательно наблюдая за его действиями.
  
   Он взял камень щипчиками, взвесил, осмотрел с помощью лупы.
  
   -- Только этот камень? - спросил он подняв на меня глаза.
   -- Посмотрим, будет зависеть от того, сколько вы за него дадите.
   -- Пять, -- на лице его не дрогнул ни единый мускул, но я понял, что предлагает он слишком мало.
   -- Пять за такой большой камень. Вы меня за идиота держите?
   -- Ничуть. Насколько я понимаю, у вас сертификат отсутствует? - увидев, мой кивок он продолжил, -- вам статью зачитать?
   -- Я предлагаю вам семь камней такого размера и монеты конечно же. За все - пятьдесят тысяч.
   -- По рукам, -- улыбнулся он, ещё бы, наварился ты на нас хорошо.
   -- Заплатить сейчас можете?
   -- А как же, сейчас будет, -- сказал он и вновь покинул помещение.
   -- Эллин, сколько у нас времени? - спросил я у неё.
   -- Минут двадцать ещё есть, -- ответила она, улыбнувшись, -- я себя недооценила.
  
   Вернулся "лысый" через три минуты, неся в руках несколько стодолларовых пачек. Сорвав с них скрепляющие бумажные ленточки, он положил деньги передо мной для пересчета, который я хоть и на скорую руку, но произвел тщательно, выборочно проверяя, не подделку ли мне суют.
  
   -- Все верно, -- я отдал оставшиеся шесть камней и все золото.
  
   Дождавшись, когда тот перепроверит камни и монеты, я забрал деньги, сложив их прямо в сумку, и встал. "Лысый" протянул мне руку для пожатия:
  
   -- Приятно иметь с вами дело. Если появится что-то ещё, заходите, я обязательно вам помогу.
  
   Ну ещё бы ты мне не помог. Интересно, сколько на самом деле стоят эти изумруды в три карата? Надо будет покопаться в интернете, чтобы хотя бы знать, сколько на мне заработал этот ломбард. Выпустили нас без приключений, но хвост на улице я все же заметил, если это, конечно, не мое воображение разыгралось. Мы зашли в подъезд первого попавшегося дома и закрыли за собой дверь.
  
   -- Снимай иллюзию и выходим. Как ты?
   -- Все нормально, только устала немного. Как все прошло? Пятьдесят тысяч, это насколько много?
   -- Это много, достаточно чтобы решить наши с тобой проблемы. Если понадобятся ещё деньги, то продадим ещё камней. Но надо бы их придержать... Пойдем, нельзя нам тут задерживаться.
  
   Был за нами хвост или нет, я так и не понял, но в любом случае: из подъезда мы уже вышли подростками, которых было невозможно проассоциировать с той парочкой, несущей в сумке столь соблазнительно большую сумму денег. Внезапно зазвонил мобильник.
  
   -- Костян, ты куда запропастился? - раздался голос Сереги.
   -- Здорово, Серег, дела у меня.
   -- Да какие у тебя могут быть дела? Небось, девочонку себе нашел, наконец-то!
   -- Не без того.
   -- Ясно все с тобой, по клубам прошвырнуться не хочешь сегодня?
   -- Говорю же - дела у меня, не могу.
   -- Да ладно тебе, подождут дела.
   -- Не подождут, давай как-нибудь в другой раз.
   -- Друг ещё называется, ладно, я к тебе заскочу сегодня вечерком, пару фильмов взять - сестренка просит.
  
   Ответить я не успел - Серега положил трубку. Вот ведь зараза!
  
   Осталось решить вопрос с паспортом и жильем. Я набрал номер, найденный в интернете, мне ответил грубый женский голос:
  
   -- Говорите.
  
   В задницу такую организацию, я положил трубку и набрал другой номер. Говорите! Нет, я томно молчать собирался...
  
   -- Здравствуйте, чем мы вам можем помочь? - вот это уже куда ни шло.
   -- Здравствуйте, я правильно понял, что вы можете сделать паспорт?
   -- Да, вам нужно поменять паспорт или оформить новый.
   -- Новый.
   -- На руках какие документы?
   -- Никаких.
   -- Совсем?
   -- Совсем, сколько это будет стоить?
   --Давайте продолжим разговор у нас в офисе, -- она продиктовала адрес, -- подъезжайте сегодня до шести или завтра.
   -- Я буду через полчаса, -- сказал я и положил трубку, а затем обратился к Эллин: -- Эллин, ты случайно не можешь определять, врет ли человек?
   -- Могу, если на нем защиты нет, -- сказала она через несколько секунд.
   -- Защиты тут ни на ком нет.
   -- На многих есть, только что заметила у прохожих.
   -- То есть как есть?! - глаза у меня из орбит полезли.
   -- Не знаю, амулеты какие-то. На тебе нет, а вот на прохожих многих...
   -- Какие амулеты, магов ведь не существует здесь.
   -- Ну, я откуда знаю...
   -- Подожди, а амулеты не на груди случайно висят?
   -- Не знаю, но где им ещё висеть?
   -- Ладно, у меня есть одна догадка, потом обязательно проверим. В общем, если на том человеке, с которым будем разговаривать, не будет амулета, дай мне знал. Ну и если врать будет, тоже говори.
  
   Офис их находился в подвале жилого дома. Всегда было интересно, каким образом такие фирмы работают, куда смотрит милиция или кто там этим заниматься должен. Главное сейчас на мошенников не напороться. Перед тем как туда соваться я снова с помощью Эллин сменил свою внешность .
  
   -- Я вам недавно звонил насчет паспорта, -- сказал я, зайдя в помещение.
   -- Ах да, проходите в эту дверь , -- указала молодая девушка на единственную дверь в помещении.
  
   На встречу мне вышел мужчина средних лет и, кинув цепкий взгляд на Эллин, протянул руку:
  
   -- Генадий, -- сказал он.
   -- Александр.
   -- Вы проходите, присаживайтесь. Вам, значит, паспорт нужен?
   -- Да, насколько надежный документ вы можете сделать?
   -- Это зависит от цены.
   -- Это я понимаю, нужен надежный документ, чтобы в случае проверки ничего не всплыло. И документы нужны быстро.
   -- То есть с проводкой. Быстро не получится, но за неделю управимся. Сто тысяч, фотография, свидетельство о рождении. Половину суммы сразу.
   -- Свидетельство о рождении отсутствует, -- предупредил я, -- сделать сможете?
   -- Без проблем. Всего получается сто пятьдесят тысяч.
   -- По рукам, здесь есть поблизости фотоателье?
   -- Есть, сразу как выйдете, поверните направо и идите вдоль дороги. Метрах в трехстах справа увидите. Вот, бланк ещё возьмите заполнить.
   -- Давайте два бланка, -- в голову мне пришла идея.
  
   Второй паспорт предназначался мне, точнее не совсем мне, а фиктивному отцу Эллин, которого мы создадим с помощью иллюзии. Эллин или Елена - её официальное имя - согласилась со мной, что раз это решит множество проблем, то это стоит того, чтобы потратить деньги. Бланк мы заполнили, а вот с фотографией начались проблемы. Встал вопрос, как ей фотографироваться: с ушами или без? Решили пойти на компромисс -- наложить иллюзию и несколько уменьшить уши, так чтобы они стали вполне человеческими, но все же довольно длинными. Снова встретившись с Генадием, я отдал нужные документы , поспрашивал его насчет сделки и, когда Эллин шепнула мне на ухо, что он говорит правду, заплатил половину суммы в качестве предоплаты, намекнув, что если кинет, то денег я жалеть не буду, чтобы его найти. Намек он, судя по всему, понял.
  
   -- Ты, кстати, твердо решила, что хочешь ходить в школу? - спросил я, когда мы вышли.
   -- Да, неизвестно насколько я здесь застряну. Иметь образование не помешает. К тому же я смогу ближе познакомиться с вашим обществом.
   -- С ушами, что делать будешь?
   -- Ну, скажу, что пластическая хирургия.
   -- Пластическая хирургия? Тебе восемнадцати по легенде нет... Ладно, не важно, в любом случае в качестве объяснения, думаю, прокатит. Мало ли что в жизни бывает...
  
   Осталось найти квартиру. Вернувшись домой, я, порывшись в поисковике, распечатал пару десятков предложений сдачи квартир частными лицами недалеко от моего дома и стал обзванивать их. В некоторых не отвечали, в других говорили, что уже сдано, но все же одну квартиру мы нашли и к тому же весьма хорошую: меблированная двухкомнатка в недавно построенном доме, да и фотографии впечатлили. Смущала только цена - тридцать две тысячи рублей в месяц. Посовещавшись с Эллин, решили, что все же оно того стоит. На пару лет вырученных денег ещё хватит, а там посмотрим. В крайнем случае, можно будет продать ещё камней - благо в шкатулке их оказалось до фига.
  
   -- Лен, -- сказал я и увидел, что она была недовольна, -- ну привыкать надо, если ты в общество выходить хочешь. А то буду тебя случайно Эллин называть, смотреть косо будут. Так вот, ты говорила, что семья твоя была не настолько влиятельной. Откуда столько драгоценных камней.
   -- Ну, мир погибал, и было решено разделить все имеющееся между семнадцатью избранными.
   -- Прости, что напомнил тебе об этом.
   -- Ничего, я уже свыклась, к тому же смерть - это только начало нашего пути.
   -- Ты так говоришь, будто уверена в этом.
   -- Я уверена, это у вас здесь в мире - вопрос веры. Не знаю, уж, почему в вашем мире боги молчат. У нас это факт даже доказательств не требующий. Другое дело, что это уже совсем другое существование..
   -- Но, раз здесь боги молчат, может, и нет никакого продолжения?
   -- Нет, это совсем никак не связано ни с миром, ни с богами. Даже они не властны над этим.
   -- То есть и у меня есть будущее после смерти?
   -- Есть, конечно. У всего живого наделенного душой есть будущее. А душой наделены в вашем мире отнюдь не только люди.
   -- Кто же ещё?
   -- Многие растения и животные.
   -- Растения? Но они даже мыслить не могут.
   -- Это вы - люди -- так думаете. Мы - эльфы - можем с ними общаться.
   -- Здорово. А научиться нельзя?
   -- Нельзя.
   -- Кстати, о богах, нам нужно в храм сходить.
   -- Зачем, ты же говорил, что у вас это все выдумки...
   -- Я так думал, но после того, как ты сказала про амулеты, у меня появились сомнения. Дело в том что, верующие на груди крестики носят.
   -- То есть ты думаешь, что эти крестики и являются теми самыми амулетами?
   -- Именно.
   -- Это стоит проверить.
  
   В тот же день мы осмотрели квартиру и договорились о сдаче. Паспорта, к сожалению пока ещё не было, поэтому договорились, что покажу позже, сославшись на то, что при себе не имею. Заплатив залог, в размере ста тысяч мы сошлись все-таки на тридцати тысячах в месяц при условии, что выплачивать будем за три месяца вперед. В тот же день и договор подписали, и деньги заплатили, и ключи получили. В общем, получилось решить почти все проблемы за один день. Главное, чтобы потом проблем не возникло. Самое рискованное - это паспорта.
  
   А потом пришел Серега за фильмами, но основной его целью было все же посмотреть на девушку, из-за которой я вдруг "пропал". Так что быстро отделаться от него не удалось и пришлось знакомить с Эллин.
  
   -- Ты где такую нашел? - спросил он меня, когда остались ненадолго одни.
   -- Искать надо.
   -- Вы встречаетесь?
   -- Нет, не встречаемся.
   -- Значит я...
   -- Я тебе дам "я"! - погрозил я ему кулаком.
   -- Да шучу, шучу, не глупый вроде, к тому же ты же знаешь, что у меня и с моей Катькой все прекрасно. И что у неё с ушами? Они огромны! Нет, выглядят они конечно вполне естественно, -- он заулыбался, -- но реально лапоухая! Ни за что не поверю, что настоящие.
   -- Ну, конечно, ненастоящие, -- и глазом не моргнув, сказал я, -- где ты людей с такими ушами видел?
   -- Она ролевик что ли? Ну, толкинистка, или как их там этих...
   -- Что-то в этом роде.
   -- Поэтому и сделала себе такие уши? Как, кстати?
   -- Да блин, на тебя сегодня никак словесный понос напал...
   -- Я тебе дам понос. У лучшего друга девушка появилась, а он рассказывать ничего не рассказывает. Вот отдувайся теперь.
  
   ***
   Эллин.
   Несмотря на столь огромное различие между теми людьми из нашего мира и этими, у них была одна беда - деньги. Все покупалось и все продавалось, никакие правила и законы не работали, если речь идет о деньгах. Сейчас это, конечно, мне на пользу, но все же - это сильно разочаровывало. У нас - эльфов - редко заходила речь о деньгах. У нас невозможно купить влияние или должность, ведь и без золота Лес никогда не оставит эльфа. Оно шло во внешний мир на подержание отношений с другими расами и торговлю. В Лесу же на деньги даже еду невозможно было купить - она просто была доступна каждому. Возможно, деньги способствовали тому, что люди не поддавались присущей им лени. Эльфы не знали лени, как можно отворачиваться от любимого дела?
  
   На девятый день моего пребывания в этом мире вернулись Костины родители, и я окончательно переехала в свою собственную квартиру. Константин, правда, к моей величайшей радости, все равно большую часть времени проводил со мной. Я ведь боялась, что после того, как он мне поможет и решит все проблемы, то просто забудет обо мне. Долг гостеприимства, как у некоторых народов в нашем мире. Ведь люди у нас хоть и уважали эльфов, но не любили, поэтому, несмотря на то, что достаточно хорошо узнала своего друга, меня сильно удивляла его искреннее желание помогать. Взять хотя бы его категорический отказ принять от меня деньги, которые он потратил на одежду. Теперь-то я знала, что обошелся ему весь мой гардероб весьма недешево. Присматриваясь к людям, я поняла, что такая доброта здесь присуща далеко не каждому, поэтому я была очень благодарна судьбе, что она свела меня именно с Костей.
  
   Посовещавшись, мы решили, что в школу я пойду с начала следующей четверти в тот же самый класс, что и он -- у них было всего девятнадцать человек, что по его словам было весьма мало, поэтому возьмут меня без проблем. Освоиться там, когда рядом Костя, должно быть несложно - он и представить меня сможет и в случае возникновения проблем помочь их решить. Да и вопросов, я думаю, у меня возникнет куча: на подготовку у меня был всего месяц и если, по словам Кости, с некоторыми предметами никаких проблем не возникнет, то с другими, такими, как физика, химия, алгебра и геометрия я не могла рассчитывать на хорошую успеваемость в ближайшее время.
  
   С другой стороны, химию на уровне их девятого класса я знала. По крайней мере, почти ничего из рассказанного мне Костей, не было новым. Конечно, у меня были более поверхностные знания, но за несколько дней я смогла подтянуться, а затем он вкратце рассказал, что они уже прошли за десятый класс. После небольших уточнений я более или менее поняла. Правда оставались некоторые расчеты, с которыми я не знакома, да и веществ люди здесь знали куда больше, но все же проблем быть не должно. Алгебра с геометрией, хоть и не в такой степени мне были знакомы, но вот физика... Я не знала абсолютно ничего. Ну как, знала то я много, но никаких расчетов я делать не умела, поэтому хотела заострить внимание именно на этом предмете, но Костя сказал, что куда важнее подтянуть алгебру с геометрией, а затем уже взяться за физику. Он, кстати, был очень удивлен тому, что кроме знаний русского языка, я от него получила ещё и английский с немецким. Знал он эти языки, правда, не настолько же хорошо, как русский. Впрочем, я не жаловалась - русский мне нравился больше всего, хотя и немецкий был довольно красивым.
  
   Квартира мне очень понравилась. Превосходная мебель, красивый вид из окна, а главное недалеко от будущей школы и Кости. Шли дни и его родители стали интересоваться, где это он так часто пропадать стал, и когда уроки делает. Пришлось знакомиться, он представил меня в качестве своей девушки, не предупредив меня об этом предварительно. Я его задушить была готова, покраснела до кончиков ушей, а он всего лишь улыбнулся и хитро моргнул. Убила бы. И где мое эльфийское самообладание? В дальнейшем все же решили, что это будет наилучшим объяснением наших частых встреч.
  
   За всем за этим, мы чуть было не забыли о посещении церкви, которой, было уже более трехсот лет. Её золотой купол с крестом был виден издалека, а когда мы подошли к строению, я сразу же уперкнула своего спутника в том, что он до сих пор не удосужился показать мне столь чудное строение, находящееся всего в двадцати минутах от дома. Уже у стен его я ощутила то, что могла ощущать рядом с храмами светлых богов в своем мире.
  
   -- Костя, этот бог не выдумка, я вижу его силу, окружающую храм, но я не чувствую присутствия жреца, направляющего живительную силу. Бог несомненно светлый, но он словно спит, как бывало у нас, когда умирал жрец и долгое время не находился тот, кто был достоин занять его место.
   -- А кто должен искать преемника?
   -- Обычно жрец посвящал поиску, воспитанию и обучению приемника приличное количество времени. Это было одной из их главных задач. Очень редко бывало, что жрец не находил того, кто продолжит служить богу после смерти, в основном случалось это из-за войн. Далеко не все народы у нас уважали богов.
   -- Сколько же у вас было богов?
   -- Четырнадцать, семь светлых и семь темных.
   -- Темных - это значит злых?
   -- Нет, совсем нет, бог не может быть злым по своей сути. Он покровительствует чему-то. Ваш бог - бог Жизни, я вижу это отчетливо, и если есть бог Жизни, то должен быть и бог Смерти, ведь без одного не может существовать другого.
   -- Ну да, у нас некоторые в Дьявола ещё верят... Но храмов у него вроде бы нет, разве что секты.
   -- Обычно так и у нас было: темным богам не требуются храмы, им достаточно существ, которые им поклоняются.
   -- Почему?
   -- Не знаю, я никогда особенно не увлекалась религией. Опиши-ка мне вашего Дьявола...
   -- Ну, как я тебе его опишу, я как-то с ним лично не знаком... Обычно в виде рогатого такого... хм... представляют. Там где он живет жарко ещё... огонь и все такое...
   -- Тогда это никакой не бог Смерти, скорее всего это -- светлый бог Огня.
   -- Светлый? Но у нас ему негативные качества приписываются.
   -- А почему у светлых богов их не должно быть? - сказала она, проводя рукой по шершавой стене церкви.
   -- Ты меня окончательно запутала!
   -- Они помогают, но помимо прочего у богов разные источники их силы. Меня очень удивляет, что даже в отсутствие жреца сила бога столь велика.
   -- У нас много верующих. Кстати, что значит "нет жреца", его нет вообще или нет поблизости?
   -- Вообще. Жрец может быть только один. Остальные лишь служители, вроде тех, что и в ваших храмах, хотя и наделяются жрецом некоторой божественной силой. Совсем не мудрено, что, не имея возможности разговаривать с богом, а это могут только жрецы, да маги, религия претерпела такие изменения. Очень интересно, что же случилось, если память осталась лишь об одном боге.
   -- Ну, не совсем об одном... У нас множество разных верований существует на самом деле по всей Земле. Да, насчет амулетов, это они?
   -- Да, это кресты, они излучали ту же силу, что и храм.
   -- И от чего они защищают?
   -- Не знаю, могу изучить, если хочешь.
   -- Как хочешь, ну что, пойдем?
   -- Пойдем.
  
   Надо будет как-нибудь попробовать провести ритуал Жизни, возможно, получится с помощью магии переговорить с этим богом Жизни, он, думаю, сможет рассказать много интересного об этом мире, да и возможно я смогу помочь ему найти жреца, принеся тем самым огромную пользу всем людям, да и мне тоже.
  
   Время пролетело совершенно незаметно. В один прекрасный день я, посмотрев на календарь, с ужасом обнаружила, что завтра мой первый день в школе, а я была совершенно не готова. Записались мы ещё на так называемых "каникулах" -- без проблем, хотя без взятки не обошлось, у меня все же не было никаких документов на руках, подтверждающих, что я где-то училась до этого.
  
   Шли мы в мой первый день вместе. В общем-то, мы собирались всегда ходить вместе - моя квартира находилась как раз по дороге. По совету директора мы пришли с опозданием в пять минут - некто "классный руководитель" был предупрежден и встречал нас возле дверей кабинета.
  
   -- Здравствуйте, Татьяна Егоровна.
   -- Костя, а ты что здесь делаешь?
   -- Ну как же, я же её в школу провожал.
   -- Хорошо, иди в класс, без тебя разберемся.
  
   Он кивнул, кинул на меня взгляд и войдя в кабинет закрыл за собой дверь. Довольно молодая - лет тридцать на первый взгляд - учительница осмотрела меня с ног до головы. Взгляд её ненадолго задержался на моих ушах. О боги! Хоть отрезай, угораздило же попасть в мир, где нет ни единого эльфа, зато по лесам бегают какие-то "толкинисты" и глядя на меня все наверное только и предполагали, что я одна из тех сумасшедших, которые даже в повседневной жизни из себя эльфов строят.
  
   -- Насколько я понимаю ты Лена Луканова?
   -- Да, это я.
   -- Меня зовут Татьяна Егоровна, я классный руководитель 10 "Б". Ты уже знаешь свое расписание?
   -- Да, конечно, Костя все рассказал.
   -- Вы знакомы?
   -- Да, мы с ним хорошие друзья.
   -- Хорошо, сейчас у тебя Алгебра, я веду её. Пойдем, будем знакомиться с классом. Если будут проблемы, говори. И после уроков зайди, -- сказала она и открыв дверь пригласила меня заходить.
  
   Я переступила невысокий порог и остановилась возле доски, в нерешительности созерцая класс. Все до единого смотрели на меня с неподдельным интересом, некоторые улыбались, показывая пальцем явно на мои уши. Сделав надменный вид, я проигнорировала смешки, ожидая, что будет дальше. Когда учительница зашла в класс, все встали, а затем сели, когда та разрешила садиться.
  
   -- С сегодняшнего дня в классе будет учиться Лена Луканова, познакомьтесь, -- сказала Татьяна Егоровна, -- Лена, займи любое свободное место.
  
   Костя сидел в третьем ряду у окна, рядом с ним сидел Сергей, которого я поначалу и не заметила. Он радостно помахала мне рукой. За ними сидела странная девушка с черными волосами, закрывающими глаза, напомнившая мне своим видом некромантку. Вся одежда её была темная, что вкупе с темным макияжем и металлической штукой в носу создавали весьма пугающее впечатление. Та, заметив мой взгляд, улыбнулась, приглашая садиться рядом с ней. Ну да, нет здесь темных магов, просто стиль у неё такой. Расслабившись, я села рядом с ней и посмотрела на учительницу. Та, вроде бы, на выбор места никак не отреагировала и начала отмечать отсутствующих.
  
   -- Привет, меня Оля зовут, -- прошептала соседка по парте.
   -- Лена.
   -- Угу, а с ушами что?
   -- Толкинистка я, -- я смутилась
   -- Это понятно, но с ушами-то все же что? - издевается что ли?
   -- Уймись, Быря, -- шикнул Костя спереди.
   -- Что?! -- не нравилось ей, видимо, когда её так называют.
   -- Бырина, урок уже начался, -- раздался голос учительницы, -- За дверью поговорить хочешь?
   -- Простите.
   -- Так, кто не сделал домашнее задание? -- поднялись три руки, одна из них Костина, учительница продолжила: -- Почему?
   -- Татьяна Егоровна, у меня не получилось, -- ответил один
   -- И у меня.
   -- Из девяти заданий у вас ничего не получилось? -- они молчали, -- два.
   -- А ты почему не сделал?
   -- Забыл, -- сказал он.
   -- Раз забыл, значит - тоже два, -- она отметила что-то у себя и продолжила: -- Раз все остальные сделали, то кто решит у доски номер семнадцать?
   -- Если не признаешься -- кол поставит, -- шепнула мне на ухо Оля. -- Двойку-то она так - себе на корочку записала, на итоговой не отразится, если, конечно, они остальные задания делать будут. А кол она прямо в журнал ставит и потом его ещё исправлять надо. Хотя и из него потом порой четверку выводит.
   -- А, понятно.
   -- Вы с Костей знакомы, что ли?
   -- Знакомы, а что?
   -- Давно?
   -- Нет, недавно познакомились.
   -- Ага, -- она взглянула на доску, а затем снова повернулась ко мне: -- И все же, что у тебя с ушами?
  
  -- Глава 4
  
   Константин.
  
   -- Ни в коем случае, -- отрезал я, -- то, что знает больше одного человека, перестает быть секретом.
   -- Почему? - спосила Эллин.
   -- По кочану и по капусте. Расскажешь Ольге - она расскажет своему парню "под честное слово". А тот разболтает ещё кому-нибудь. Через неделю все будут знать, что ты эльфийка. Точнее, все будут думать, что ты на голову больная и ржать по-тихому, хотя почему по-тихому, будут смеяться в полный голос. И так из-за ушей разговоры только-только стихли.
   -- Но ты же не рассказываешь.
   -- Я это -- исключение. Мы с тобой сколько времени уже вместе провели? Ты считаешь, что я кому-то об этом рассказывать буду?
   -- Нет, но почему ты думаешь, что Ольга разболтает.
   -- Потому что она известная болтушка.
   -- Но она хорошая.
   -- Ага, когда хоть на секунду замолкает.
   -- Ты слишком жесток к ней.
   -- Ты же знаешь, что мы с ней друзья, это я так - в шутку.
   -- Все равно, -- сказала она, наливая в кружку кипяток, -- чай будешь?
   -- Буду, спасибо.
  
   Некоторое время мы сидели молча и пили чай. Прошло уже более шести месяцев с тех пор, как Эллин появилась в моей жизни. Я старался помогать ей, чем мог, хотя и не могу сказать, что совсем бескорыстно: эльфийка мне очень понравилась и характером и своей необычностью, ну и, конечно же, внешностью, но та в общем-то дала понять, что никаких чувств ко мне не питает и ничего большего не хочет. Вот ведь засада! Хотя, возможно просто стоит поговорить с ней об этом прямо иначе ведь жалеть буду о потерянной возможности.
  
   -- В общем, сама решай -- дело твое, что про тебя в школе думать будут. Я бы не советовал поднимать этот вопрос. Сейчас ты стала одной из нас - людей то есть, ну и одноклассницей. Расскажешь - обособишься. Либо больной считать будут, либо эльфом. Отношение изменится в любом случае. А если про тебя ещё и кто-то кроме учеников узнает... вот тогда у нас начнутся большие проблемы.
   -- Ладно, признаю, ты прав. Рисковать не стоит.
   -- Вот, первая здравая мысль за весь вечер, -- сказал я и ковырнулся на землю от пинка, -- эй, ты полегче, чуть руку не сломал, лечила бы потом.
   -- Так тебе и надо, --сказала она и показала язык.
   -- Как ты справляешься-то? -- встав и отряхнувшись, сказал я, --Помощь не нужна, а то ты в последнее время сама уже уроки делаешь.
   -- Нет, спасибо, с физикой и алгеброй проблемы, конечно, но подтягиваюсь постепенно.
   -- С планами определилась? Не будешь пытаться куда-нибудь в другой мир прыгнуть? К тем, что вместе с тобой ушли...
   -- Нет, у меня сил ни на создание перехода, ни на его поддержание не хватит. Если бы я хоть знала, в какой мир идти...
   -- А какая разница? Все одно лучше, чем здесь, где даже ни единого представителя твоего народа нет, где жизнь почему-то куда короче...
   -- Я хочу попробовать найти жреца для бога Жизни и это, возможно, решит проблемы с продолжительностью жизни в этом мире.
   -- Как? - заинтересовался я.
   -- Я хочу поговорить с ним.
   -- С богом? Ты же говорила, что только жрец...
   -- Не совсем, с помощью магии, а так же, если он сам захочет говорить со мной, я смогу с ним поговорить. Мне нужно лишь привлечь его внимание, в чем мне поможет ритуал Жизни. Поможешь?
   -- Конечно, если расскажешь, что это и что от меня потребуется.
  
   Оказалось, что ничего от меня не требуется: на выходных я сидел в лесу рядом с ней в день летнего солнцестояния, хранил её покой, пока она, сосредоточившись, производила какие-то магические манипуляции. Первый час я ещё кое как высидел, но потом пришлось взять в руки книжку, мало ли, сколько она ещё так сидеть будет. Пока читал, совершенно не замечал, как вокруг меня лес начал буквально оживать на глазах. Внимание я на это обратил только тогда, когда мне в нос уткнулся появившийся неясно откуда красный цветок, в котором я опознал розу. Оглянувшись, я увидел, как из земли в течение минут вырастают исполинские деревья, а ещё недавно песчаная почва покрывалась мягким зеленым ковром. Елки-палки, как бы нас тут не засекли за такими операциями.
  
   -- Красиво, правда? - услышал я голос Эллин.
   -- Да, очень.
   -- Примерно так выглядели эльфийские леса в моем мире.
   -- Хотел бы я в них побывать... Как все прошло?
   -- Превосходно. Все, что ты видишь вокруг, было создано отчасти благодаря богу Жизни, который поделился своей силой со мной.
   -- То есть вы с ним общались?
   -- Да, только все даже несколько печальнее, чем я думала: вы утратили связь с богами десятки тысяч лет назад во время Великой магической войны. Они несколько раз предпринимали попытки вернуться - у вас возникали различные политеистические религии, но ни единого жреца так и не нашлось, а маги после войны выродились. Два бога, у которых получилось более или менее закрепиться - это бог Жизни и бог Огня. В виду того, что разговаривать с теми, кто не является жрецом богам очень сложно, у вас родились довольно странные верования.
   -- А эльфы у нас были?
   -- Как ни странно - нет.
   -- А откуда же мы о вас знаем?
   -- Ваш мир имеет связь с несколькими другими мирами. Во сне, некоторые из вас как-то пробиваются в астрал, и там неосознанно получают информацию из других миров.
   -- А что насчет жреца?
   -- Бог Огня рассказал мне о шести подходящих кандидатах в пределах этой страны. Бог жизни так же нашел трех человек, которые вероятно подойдут.
   -- Бог Огня? Ты и с ним говорила?
   -- Да, он тоже заинтересовался ритуалом Жизни. Все-таки здесь уже десятки тысяч лет не было столь сильной магии.
   -- А остальные боги?
   -- Если удастся найти хотя бы одного жреца, скажем, для бога Огня, - увидев мое удивленное выражение лица, она добавила: -- кандидатов шесть, шансов больше... В общем, тогда он сможет поделиться силой с остальными и они тоже смогут проснуться. Постепенно, конечно же. Вообще, жреца, прежде всего, нужно найти для бога Жизни, тогда он и так имеющий довольно большие запасы силы, сможет решить основную проблему этого мира - короткую жизнь. От этого всем польза будет: мне, тебе и вообще всему миру.
   -- Ясно в общем и целом. За последние полгода мое представление о мире полностью изменилось. Подожди, меня вот вопрос теперь интересует: как быть с разумной жизнью за пределами этой планеты? Или боги только здесь -- на Земле?
   -- Ты не понял, миры можно исследовать как с помощью магии, так и с помощью технологии. Из одного мира можно просто перелететь на космическом корабле в другой.
   -- Да? - я был несколько потрясен этим фактом, -- Значит, мы, возможно, когда-нибудь столкнулись бы с эльфами в космосе?
   -- Вполне возможно, -- она улыбнулась.
   -- Вот бы удивились...
   -- Мы бы тоже удивились, прилети вы к нам на космическом корабле.
  
   ***
   Эллин.
  
   Ритуал жизни принес-таки ожидаемый результат, и я смогла переговорить с богами, хотя ощущения, конечно, не из приятных, но это стоил того. Во-первых: удалось заручиться их поддержкой, и если я им помогу, то те в свою очередь дадут мне возможность уйти в другой мир, если я этого захочу. В процессе разговора, я так же узнала несколько потрясших меня вещей: кто бы мог подумать, что космос, в который научились выходить люди этого мира, является ничем иным, как межмировым пространством, которое маги могут преодолевать с помощью порталов.
  
   Затягивать с поиском жреца я не хотела, поэтому сразу же сообщила Косте имена и города их проживания. Только вот я совсем забыла, что в этом мире столь часто встречаются люди с одними и теми же фамилиями и именами. Хорошо, что я ещё возраст знала. Один из них проживал в столице - кандидат в жрецы Жизни, поэтому именно с него и решили начинать.
  
   Со стороны Кости в последнее время я стала замечать несколько странное поведение: несколько раз он словно пытался что-то сказать, но затем замолкал, бросая на меня при этом неопределенные взгляды. Может, я ему нравлюсь? Нет, быть того не может, за пол года он не сделал и шагу в этом направлении, а значит, не стоит пока забивать себе этим голову: он просто друг -- такой, каких у меня и среди моего народа не было. Да и вообще, мне кажется, что ему очень нравится Оля, а я только мешаюсь, не давая ему проводить с ней время. Может об этом он хотел со мной поговорить? Наверное, стоит стать немного самостоятельной, я ведь уже давно не та, что попала в этот мир, и уже вполне могла обойтись без чужой помощи. Надеюсь.
  
   Вернувшись домой, мы начали поиски первого кандидата в жрецы. Костя сильно возмущался, что, боги могли бы не полениться и сделать какую-то там "магическую привязку", которая выведет нас к нужному человеку, но я ему постаралась доходчиво объяснить, что боги не те существа, с кем можно подискутировать и если уж сделали именно так, а не иначе, то были веские причины. И так голова раскалывается после диалога с ними.
  
   Задача на самом деле оказалась не такая сложная, как он боялся.
  
   -- Социальные сети рулят! - воскликнул он, после десяти минут поисков в интернете.
   -- Нашел?
   -- Нашел, вот смотри фотография. Так, я вот не интересовался, у тебя профиль здесь есть?
   -- Есть, а как же.
   -- Тогда давай, вперед, знакомься и назначай встречу, -- сказал он и улыбнувшись продолжил: -- Только добавь, что не одна, а с кузнецом придешь.
   -- С каким кузнецом?
   -- Ну, обычным... Знаешь такой, молотом стучит?
   -- Знаю, а зачем нам кузнец?
  
   Тут Костю скрутило, и он разразился хохотом, да так заразительно, что я хоть и не понимала, что его так развеселило, не смогла не подключиться. Рассказывать он мне не стал, но пообещал позже показать, в чем же дело, настояв, что бы мы все-таки занялись делом.
  
   "Привет, давай встретимся, у меня есть к тебе дело!" -- напечатала я.
  
   -- Какое на фиг дело? Не надо ничего о делах, и так прямо в лоб предлагать встретиться, тоже не стоит. Он вон, видишь, фотографией занимается, так что попроси лучше фотосессию, из тебя модель отличная, кстати, выйдет.
   -- А ты?
   -- Что я?
   -- Ты со мной пойдешь?
   -- Давай я лучше поблизости буду, контакт наладить будет легче. А то представь себе картину: два подростка объясняющие девятнадцатилетнему парню, что его предназначение в жизни - стать жрецом бога Жизни, а эта девушка, которая его пытается в этом убедить - эльф, и попала сюда из другого мира.
  
   Отправив сообщение, мы пошли пить чай и делать уроки. Точнее делать уроки буду я, у Кости была странная привычка откладывать их на последний момент, занимаясь целыми днями чем-то иным, а потом он в панике пытаться успеть сделать их до того, как часы покажут двенадцать. Ко сну он относился очень ответственно, справедливо считая, что спать лучше много, тогда за день можно успеть гораздо больше.
  
  -- Глава 5.
  
   Роман.
   Насвистывая себе под нос незамысловатую мелодию, я собирался на встречу с некой Леной, которая столь вовремя написала мне. Вовремя потому, что совсем недавно я расстался со своей девушкой. Нет, не то, чтобы мне нужна была замена, просто не привык я быть один, да и столь красивую почитательницу моих фотографий найти будет пожалуй очень сложно. В общем, такой шанс я упускать не хотел, а то, что девушка явно интересовали не только мои фотографии, я понял сразу. Смущал разве что её возраст: разница-то меня совершенно не волновала, а вот то, что ей шестнадцать - очень. Проблем будет!
   Лена, везет мне на них, две мои бывшие носили именно это имя, хотя ещё одна Алёна была, которая терпеть не могла, когда я её по привычке Леной называл... Ладно, а то опять грузиться начну. Собрав стандартный набор: фотоаппарат, зум и полтинник, я вышел из дома, закрыл за собой дверь и потопал к машине. Место встречи она выбрала весьма неожиданное, но я согласился, не так часто я бываю в ботаническом саду, хотя очень люблю природу. Сейчас весна, к тому же, деревья многие цветут, может, и красивые снимки получатся кроме всего прочего.
   Из сумки донесся противный вой мобильника.
   -- Ром, привет! Можно к тебе забежать? Конспект за пятницу нужен срочно.
   -- Привет, Кать. Был, но забежать не получится, я сейчас не дома. Спроси у Мишки, он тоже на удивление писал, а не спал, как обычно.
   -- О, спасибо, буду звонить Мишке.
   -- Давай, счастливо, -- сказал я и положил трубку.
  
   А ну на фиг эту машину, только в пробке час простою, так доеду в сто раз быстрее, благо живу всего в двух остановках. Метро я не любил: толпы народа как всегда раздражали: то на пятку наступят, то в бок толкнут, да ещё и за сумкой следить надо, но сам виноват, что на машине решил не ехать. Шум и гам, особенно в вагоне, хотя некоторые как-то умудряются ещё и по телефону разговаривать. В общем, я был рад, когда покинул подземку. Времени было в обрез, поэтому пошел прямо к месту встречи. А вот и она - -Лена, фигурка совсем даже ничего, а волосы какие красивые... Уши. Нет, это на самом деле её уши? Мда, а на фотографии она была в шапочке... Ладно, уши хоть и странные, но вполне так гармонично смотрятся.
  
   В общем, прогулка проходила отлично: мы говорили, смеялись и фотографировались, но когда мы как-то совсем незаметно зашли в относительно глухое место, как начались какие-то чудеса: испод земли вылез самый настоящий корень и обхватил мои ноги, прежде чем я успел отскочить.
  
   -- Что за чертовщина?! - заорал я. -- Помоги!
   -- Успокойся, это всего лишь корень.
   -- Он живой! Ты что не видела как он меня поймал?!
   -- Видела, это я сделала, чтобы ты как-нибудь неадекватно не отреагировал на то, что я тебе сейчас расскажу.
   -- Ты шутишь?
   -- Нет, или ты считаешь, что корни всегда так двигаются?
   Я промолчал, никакого логического объяснения я ситуации не находил. Абсурд какой-то.
  
   -- Для начала давай познакомимся: меня зовут Эллин даур'Лендил или просто Эллин. Я -- эльф.
   -- Эльф? Здесь где-то скрытая камера? Это розыгрыш?
   -- Это не розыгрыш, тебе духа Леса призвать что ли, чтобы ты поверил? Продемонстрированного не хватило?
  
   Да, мне хватило, я не сомневался, что это самые настоящие корни, а не что-то иное меня схватило, но как? Неужели она на самом деле эльфийка?
  
   -- Ладно, допустим, -- сказал я, -- что ты от меня хочешь?
   -- Успокоился?
   -- Да.
   -- Тогда я отпущу тебя, только глупостей не делай - поймаю.
   -- Не сомневаюсь, -- сказал я, наблюдая за тем, как корни медленно закапывались обратно в землю, -- так вы существуете на самом деле?
   -- Здесь - в вашем мире - нет.
   -- То есть ты из другого мира?
   -- Да, но речь сейчас вовсе не обо мне, а о тебе...
   -- Обо мне? Я что какой-нибудь там избранный, который должен победить Темного властелина и спасти мир? - сыронизировал я.
   -- Не совсем, темного властелина тебе побеждать не надо, а вот мир спасти...
   -- Твой?
   -- Нет, свой.
   -- А что, скоро апокалипсис?
   -- Ты можешь помолчать, и не задавать глупых вопросов?! - она явно разозлилась. - Выслушай, потом будешь говорить, сколько влезет.
   -- Молчу.
   -- Если в кратце, то ты действительно избранный. Ты был когда-нибудь в церкви?
   -- Был, а что?
   -- Так вот, бог, которому посвящены ваши церкви - бог Жизни. У него уже тысячелетия нет жреца.
   -- Ты мне предлагаешь поверить в этот бред?
   -- Что в сказанном мной -- бред?
   -- Да бог этот, не верю я ни в какого бога.
   -- Это не вопрос веры. Он существует, просто немного не так, как вы себе его представляете. Он не Создатель, он бог Жизни, покровитель всего живого в мире. Ты один из кандидатов в жрецы.
   -- А что если я не хочу становиться жрецом?
   -- Это твое право, только в этом случае мне придется стереть всю твою память.
   -- Об этом разговоре?
   -- Нет, вообще всю. Я не настолько хороша в магии.
   -- То есть выбора у меня, как такового, нет.
   -- Выбор есть: остаться без памяти или стать жрецом, -- услышал я голос сзади.
  
   Парень лет пятнадцати подошел к эльфийке и сказал ей что-то на ухо. Вроде бы, человек, хотя кто его знает.
  
   -- А ты кто? - спросил я.
   -- Я - Костя.
   -- И?
   -- Что и?
   -- Мне твое имя ни о чем не говорит.
   -- А тебе оно и не должно ни о чем говорить, ты лучше скажи, наконец, станешь ты жрецом или нет?
   -- Расскажите что ли сначала, что от меня потребуется и зачем вообще богу вдруг жрец понадобился.
  
   Рассказ затянулся на несколько часов, и мы решили пойти в кафе. Я все ещё был в шоке от того, что мне выпало узнать. Исходя из всего того, что они мне сообщили, быть жрецом совсем неплохо, даже из университета уходить не придется: достаточно будет построить где-то Храм с алтарем и появляться там раз в день на час. В общем-то, храм строить и не нужно, на первое время и обычная комната в моей квартире сойдет. Да и монашеский образ жизни меня вести никто не заставляет. Я сперва подумал, что раз я буду жрецом, то придется отказаться от мяса, но Эллин меня успокоила, сказав, что человек - по природе всеяден, а значит должен следовать своей природе и есть как мясо, так и растительную пищу. Жрец не исключение. Эльфийку даже несколько возмутила такая мысль:
  
   -- Растения что, неживые что ли? Чем убийство зайца отличается от выдергивания лука? И животные и растения живые. Считать, что жизнь растения является не настолько ценной, как жизнь животного - недостойно жреца бога Жизни.
   -- То есть я должен и ценить жизнь и убивать, чтобы есть?
   -- Да, но убивать не ради забавы, а по необходимости.
  
   На том и порешили, монашеский образ жизни мне не грозил, так что я согласился. Я бы конечно подумал, не грози мне тотальная амнезия, но если бы да кабы, да во рту росли грибы...
  
   ***
  
   Эллин.
  
   Это, конечно, было очень нечестно - запугивать его потерей памяти и скрывать информацию о том, что Испытание смертельно опасно, но зато у нас появился готовый согласившийся кандидат. Квартира у него оказалась довольно просторной, а в одной комнате, которая использовалась в качестве тренажерного зала, было достаточно места для алтаря. Тренажеры я распорядилась выбросить, а пол засыпать слоем земли, после чего пришлось снова повторить ритуал Жизни, чтобы вырастить алтарь, да и просто украсить храм. Растения, к сожалению, пришлось выбрать весьма необычные из-за слабого освещения комнаты, но я все же постаралась придать храму очарование. Не важно, где он находится, и насколько он мал, любой посетитель должен сразу же понять, какому богу он посвящен, даже несмотря на то, что в ближайшее время никаких посетителей не предвиделось.
  
   А потом начались регулярные занятия: сначала я рассказывала ему про бога, затем про теорию Жизни и обязанностях и возможностях жреца.
  
   -- Я что, правда, смогу исцелять людей? - не поверил он.
   -- Правда, но не только исцелять. Воскрешать...
   -- Воскрешать?!
   -- Да, воскрешать тех, кто недавно погиб насильственной смертью.
   -- И я не должен брать за это денег?
   -- Почему же не должен? На что храм и жрец жить тогда будет? - не поняла я.
   -- Эге, в экстрасенсы заделали... А почему только тех, кого убили можно воскрешать?
   -- Их дух не уходит сразу, поэтому излечив тело, можно вернуть в него и душу.
   -- А у всех остальных дух уходит сразу?
   -- Да, если их ничего не держит.
   -- Кстати, я все спросить хотел, ты ведь не жрица, откуда ты тогда все это знаешь?
   -- Наш народ очень уважает бога Жизни.
  
   Вообще, учеником он был способным, и я почему-то не сомневалась, что у него получится стать жрецом в скором будущем. Школа тем временем подошла к концу, начались летние каникулы, которые столь быстро пролетели. Единственное, что запомнилось, так это наша поездка в так называемы "заповедник", с целью практической подготовке к Испытанию. Следующую поездку мы назначили на семнадцатое сентября - день, который решит, станет ли кандидат жрецом или нет.
  
   ***
   Константин.
  
   С тех пор, как мы нашли жреца, Эллин стала проводить куда больше времени с Романом, нежели со мной. Нет, оно понятно - ей нужно было его учить, чтобы получить от бога пряник, но все же во мне зашевелился червячок ревности. Понимая, что чем дольше я оттягиваю разговор о своих чувствах к Эллин, тем хуже - теперь время явно работало против меня - я решил сделать это как можно быстрее. Я действительно по уши влюбился в эту иномирную девушку, которая принадлежит совсем другому народу.
  
   Благоприятного момента довольно долго не возникало: она была занята подготовкой кандидата, но за день до Испытания мы все же смогли встретиться у неё дома, хотя результат был явно противоположный желаемому. Заговорил не я, а она, сделав всю мою заготовленную речь просто бессмысленной одним своим предложением:
  
   -- Последнее время я так мало времени провела с тобой, что мы почти не разговаривали, хотя ты почти единственный здесь в этом мире, с кем я могу искренне поговорить.
   -- Но подготовка уже подошла к концу, осталось только Испытание, потом время будет.
   -- Да, -- она помолчала, а затем продолжила: -- Знаешь, за это лето я хорошо узнала Рому и я, кажется, несмотря на то, что он человек, влюби...
  
   Я так и подавился чаем, а мою грудь, казалось, раздирало на части. Один - ноль в пользу Судьбы, она впервые разбила мне сердце.
  
   -- Что случилось? - взволновалась она.
   -- Я кое-что вспомнил, -- сказал я, -- Мне нужно идти.
   -- Куда? -- спросила она, следуя за мной в коридор.
   -- Домой, -- накидывая легкую куртку, сказал я.
   -- Что все же случилось? Ты не хочешь мне говорить?
   -- Ничего особенного, -- сказал я, выходя за из квартиры, -- пока.
   -- Ты завтра придешь? Мне нужна будет твоя помощь в Испытании.
   -- Приду, конечно, --выдавив из себя улыбку, сказал я.
  
   Идти было необходимо, ведь от этого многое зависело, хотя после такого подарочка, я не хотел видеть ни её, ни этого чертова жреца. С другой стороны -- сам дурак, телился, телился, вот и дотелился.... В общем, в воскресение, я все же явился к месту встречи, и мы на машине выехали к заповеднику. Не знаю, поняла ли Эллин в чем дело, но всю дорогу царила напряженная тишина, хотя это так же можно было списать на предстоящее Испытание.
  
   Ритуал готовился тщательно, Эллин постоянно подправляла рисунок в центре которого стоял будущий жрец - по имени называть его у меня желание отпало после вчерашнего разговора с Эллин. Со стороны выглядело, наверное, более чем странно, но мне, как-то было не до смеха. Наконец приготовления были закончены, и эльфийка стала повторять примерно то, что делала во время ритуала Жизни, хотя в этот раз она ещё кандидата в некое подобие транса вводила. В подробности я не углублялся, не меня же в жрецы посвящают. Стоило бы, конечно, пожелать будущему жрецу удачи, но я не удержался и посоветовал ему сдохнуть и желательно поскорее - чтоб не мучался. Не вслух, конечно же... Моей задачей было поймать Эллин, в случае, если она начнет падать, и если это случится, то вылить на неё воды. Вода, конечно, необычная, а какая-то магическая. Она должна была вернуть Эллин в реальность, хотя я мало себе представлял, что это значит. Случись это - с кандидатом можно проститься, он уже никогда не проснется.
  
   Проходило время, кроме разрастающейся растительной красоты ничего не происходило, а потом совершенно внезапно эльфийку, как от удара отбросило в мою сторону, да так сильно, что я пролетел вместе с ней несколько метров, а затем сильно треснулся обо что-то головой. Сознание покидало меня и последнее, что я почувствовал - был страшный холод. Неужели голову раскроил? Умираю? Не хочу...
  
  
  -- Глава 6.
  
   Эллин.
  
   Ритуал проходил отлично, и я уже была уверена в том, что Рома станет жрецом, но тут вмешался бог Жизни. Да, теперь я была уже не нужна в этом процессе, он сам мог все проконтролировать, но я все же не поняла, что же он хотел.
  
   -- Благодарю, -- услышала я его "голос", -- теперь я вынужден взять процесс в свои руки, а тебя мне необходимо поскорее выпроводить из этого мира.
   -- Что? Почему? - не поняла я.
   -- Это для твоего же блага.
   -- Хорошо, я уйду, когда закончу здесь все дела.
   -- Ты уйдешь сейчас же.
   -- Это твоя благодарность? - удивлению моему не было предела.
   -- Ты хотела получить возможность уйти в другой мир? Ты её получаешь.
   -- Я могу хотя бы попрощаться с Константином и Романом?
   -- С Романом попрощаться ты не сможешь, он полностью забудет о твоем существовании, а вот с Константином тебе по пути... Прощай, Эллин даур'Лендил. Ты оказала неоценимую услугу этому миру.
   -- Что это зна... -- озвучить свой вопрос полностью я не успела.
  
   Меня здорово ударило магической энергией, и попросту вышвырнуло из астрала. Ещё не до конца придя в себя, я почувствовала жуткий холод. Открыв глаза, я просто оцепенела от того, что увидела. Беззвездное ночное небо, ярко освещенное тремя лунам, не имело ничего общего с земным, но поразило меня не это: в голубоватом свете вдалеке высились огромные ледники, а я сама находилась на берегу почти замерзшего моря или, возможно, озера. Оглянувшись, я не заметила вокруг ничего кроме снега, льда и воды. В противоположной стороне от моря у самого горизонта виднелись высокие горы, но идти до них очень долго. Спасибо, закинул! А потом мой взгляд упал на Костю. О боги, он и его сюда забросил, зачем?! Признаков жизни он не подавал, поэтому я бросилась к нему и проверила, дышит ли он. Жив. Я создала экран, не пропускающий тепло, и разогрела воздух. Долго я так не протяну. Срочно нужно искать укрытие, иначе либо я погибну от истощения, либо от холода, а вместе со мной и Константин. Тащить на себе не выход, так что я, потратив немного энергии, пробудила его.
  
   -- Эллин? - сказал он, открывая глаза.
   -- Костя, прости... -- только и сумела сказать я.
   -- За что? - спросил он и, наконец, обратил внимание на то, где находится. - Что за бред? Где мы?!
   -- В другом мире...
   -- Как? Почему?
   -- Бог Жизни оказался весьма сложной личностью...
   -- Это он нас сюда закинул?
   -- Да, я понятия не имею, почему он тебя вместе со мной выбросил из твоего мира.
   -- Это случайность? Он ведь вернет меня назад? - спросил он, но заметив, как я покачала головой, продолжил: -- Не вернет?
   -- Это не случайность, перед тем как это случилось, он сказал мне об этом.
   -- И он просто так взял и выкинул меня из моего мира?!
   -- Костя, соберись, позже поговорим, нам нужно срочно идти, я поддерживаю тепло в куполе, но долго не протяну. День, может два... Нам ещё повезло, что здесь энергетические потоки очень насыщенные, но я боюсь, что нам и двух дней не хватит. До горизонта один лед.
   -- Хорошо, куда идти, -- отсутствующе сказал он.
   -- К тем горам на горизонте, больше идти некуда, куда ни глянь - везде вода, а по льду я идти опасаюсь, да и куда приведет он приведет? В горах хотя бы пещеру, может быть, найдем.
  
   Двигаться мы старались быстро, но идти по снегу и льду очень неприятно, пришлось накладывать дополнительные чары на обувь, чтобы не промокали и в снег не проваливались, что ещё больше усугубило нашу ситуацию. Через несколько часов, когда мы поднялись на на возвышенность, я все же немного успокоилась: горы были ближе чем показалось вначале, ещё несколько часов и мы уже доберемся до первых склонов. Высоченные-то скалы на самом деле были далеко, но в горы мы уже, в общем-то, зашли. Пожалев впервые в жизни, что я не темная и не вижу тепла, я использовала соответствующее заклинание и заметила не так далеко нечто выделяющееся куда более теплой температурой, нежели лед. Вот туда-то мы и направились.
  
   -- Ритуал-то закончился успешно? - подал голос Костя.
   -- Да.
   -- Это уже радует... Интересно, что подумают мама и папа, когда я не приду домой?
   -- Прости, это я во всем виновата.
   -- Да нет же, ты не виновата, это все боги чумные... Ты лучше скажи, куда мы идем, и как скоро куда-то придем.
   -- Я вон там заметила что-то теплое, возможно пещера, или ещё что-то. В любом случае, там мы хотя бы согреться сможем.
   -- Тогда вперед, -- сказал он и двинулся за мной.
   Только тут я, наконец, поняла, что говорю с ним на своем родном языке, а не на русском. Он обратился ко мне на моем языке, а я совсем не обратила на это внимание...
  
   -- Костя, а откуда ты знаешь мой язык? - осторожно спросила я, остановившись.
   -- Я знаю твой язык? Ты смеешься? Мы же... -- тут, видимо, и он понял, -- странно.
  
   Что-то в нем было не так, похорошел, глаза изменились, или я до этого на него внимания не обращала и он за год так изменился? Внезапно в голову пришла смутная догадка.
   -- Кость, сними-ка шляпу... -- он сделал это, а на моем лице появилась улыбка.
   -- Что смешного? -- не понял он.
   -- Нет, мне не смешно,-- сказала я, -- это нервный тик. Нас сюда закинул не бог Жизни...
  
  
   ***
   Константин.
  
   -- Не бог Жизни? Кто тогда? - не понял я.
   -- Даже не бог... Это был демиург.
   -- Это тот, что мир создал?
   --Не совсем... все куда сложнее, но я сделала огромную ошибку, подарив ему жреца. Боюсь, твой мир обречен.
   -- Что значит обречен?
   -- Это значит, что мы положили начало Концу.
   -- Ты серьезно?! Там же мама, отец, друзья остались... Мы должны вернуться...
   -- Не получится ничего, я даже не знаю, куда возвращаться, тем более как. А уж демиурга получившего жреца остановит разве что сам Создатель, которого вряд ли заинтересует уничтожение одного из миров.
   -- Но шанс есть?
   -- Есть, минимальный, если Создателю ваш мир, почему-то покажется важным.
   -- Я окончательно запутался во всех этих богах, демиургах, создателях... -- голова просто пухла от всего пережитого. -- И вообще, с чего ты решила, что это был демиург.
   -- Боги не властны над природой существ, -- опустив глаза, сказала Эллин, -- лишь демиурги способны превратить человека в эльфа.
   -- В эльфа? Я?!
   -- Прости.
   -- Ты меня доконать решила?! Может я в психушке на самом деле, и тебя вообще не было никогда? Может, тебя придумал, лежу себе спокойно в койке, и все это мне только кажется?!
   -- Успокойся...
   -- Успокоиться?! - заорал я и на некоторое время замолчал. - Ладно, давай пройдемся немного молча, мне нужно подумать.
   -- Хорошо.
  
   Идти было на удивление просто, то ли Эллин что-то с моими кедами сделала, то ли ещё что-то, но они мало того, что не промокали, так ещё и в снег не проваливались. Я - эльф. Бред какой-то. Спустя час я был готов продолжить разговор:
  
   -- Эллин, зачем демиургу понадобилось отправлять меня с тобой, да ещё и превращать в эльфа?
   -- Не знаю, ты ведь тоже ему помог, возможно, это своеобразная благодарность.
   -- Помог?
   -- Ну, ты был причастен к нахождению жреца. Взамен он сохранил тебе жизнь, отослав из того мира.
   -- Ладно, но это не объясняет того, что я эльф.
   -- Возможно, он просто пошутил, а заодно показав нам, кем на самом деле является или сделал тебе подарок в качестве благодарности.
   -- Хорошие у демиургов шуточки.
   -- С ними вообще лучше не сталкиваться. Какой же я была дурой, решив, что знаю, что делаю...
   -- Не вини себя, в конце концов ты не желала зла. К тому же, ты не знаешь, может Создатель решит помочь моему миру.
   --Надеюсь, -- сказала она. - Смотри, это на самом деле пещера.
   И действительно, впереди показались смутные очертания пещеры, а когда мы подошли ближе, оказалось, что пол в ней рукотворный, только вот Эллин совсем не обрадовалась такому повороту дел:
  
   -- Не знаю, радоваться мне или плакать.
   -- Что плохого, людей ведь возможно встретим.
   -- Хорошо, если людей, и то не хотела бы я с ними встречаться. Скорее это тоннели гномов или какой-нибудь нечисти.
   -- Но гномы ведь не нечисть.
   -- Нет, но они очень не любят чужаков, шарящих в их подземельях. По крайней мере так было у нас там - в нашем мире.
   -- Другого выхода ведь нет?
   -- Нет, там во льдах мы погибнем рано или поздно.
   -- Тогда будь что будет, пойдем.
  
   Вниз по тоннелю мы спускались осторожно, вглядываясь в окружающий нас сумрак. Эллин что-то наколдовала, и я стал видеть в тепловом диапазоне. Здорово! Конца этой пещеры словно не существовало: мы то поднимались, то снова спускались, поворачивали, несколько раз шли наугад, встречая развилки. Выбившись из сил, мы присели в небольшом зале из которого две тоннеля уходили вверх и один вниз. Здесь было не так холодно, как на свежем воздухе, но все же, купол поддерживать приходилось, хоть и расходовал он здесь куда меньше энергии.
  
   -- Что-то никаких следов, что здесь кто-то живет.
   -- Я не думаю, что этот проход пользуется популярностью у тех, кто здесь живет. Не думаю, что они ждут гостей отсюда.
   -- Кстати, что в рюкзаке? Поесть ничего не брала? - сказал я, снимая его с плечь.
   -- Нет, поесть ничего не брала, там только мой меч и шкатулка с камнями, и ещё барахло какое-то.
   -- А зачем ты это с собой тащила?
   -- На тот случай, если бог решит отправить меня в другой мир.
   -- То есть ты подозревала, что такое может случиться?
   -- Кто этих богов знает? Достань, кстати, меч, а то привыкла у вас в мире без него обходиться. Мало ли кого мы встретим, или уже встретили...
  
   Я оглянулся: из всех троих проходов на нас смотрели удивленные люди. Точнее не люди это... Гномы, наверное? Они были вооружены, но нападать не собирались. Пока. Не знаю, что их удивило, но они перешептывались и топтались на месте, словно не зная, что делать. Это уже хорошо, если не знают, то возможно есть шанс разойтись миром, а возможно ещё и помощь от них получить. Игры в гляделки грозили затянуться, но один из них все же вышел вперед без оружия, всем своим видом показывая, что настроен дружелюбно, и обратился к нам на яызке, который я, к моему удивлению, понимал.
  
   -- От лица моего народа, приветствую вас в наших подземельях. Я - Драгор из клана Гудур.
   -- Я -- Эллин даур'Лендил, -- ответила немного склонив голову моя спутница, -- а это мой брат Константин даур'Лендил. Мы просим прощения за вторжение в ваши подземелья.
  
   Так уж и брат...
  
   -- Как вы заметили, мы несколько удивлены вашему появлению, тем более со стороны моря Вечных Льдов. Надеюсь, вы не откажитесь от нашего гостеприимства и расскажите свою историю?
   -- Конечно, уважаемый Драгор, мы с радостью примем ваше предложение.
   -- Тогда следуйте за мной, -- сказал он и едва уловимый сигнал другим гномам.
  
   Три из них встали сзади, трое впереди, а сам Драгор возглавлял процессию, которая двинулась вперед по извилистым коридорам гномьего подземелья.
  
   -- Ты понимаешь язык, на котором он с нами общался? - спросила у меня шепотом Эллин.
   -- Да, понимаю.
   -- Чудно, это наше древнее наречие. Возможно, мы попали в тот мир, куда я изначально рассчитывала попасть.
   -- Ваша историческая Родина?
   -- Да, но единственное, что мы знаем об этом мире, это то, что мы были вынуждены отсюда уйти.
   -- Значит, мы, возможно, найдем остальных, которые проходили через портал вместе с тобой?
   -- Возможно, но не обязательно. Возможно, время здесь течет несколько по-другому, и с тех пор, когда они вышли из портала, прошли тысячелетия, а мог пройти всего лишь миг. Да и вообще, это всего лишь предположение, что это именно тот мир.
   -- Но гном обратился к нам на вашем древнем наречии. Кстати, гномы всегда так удивляются, когда к ним в гости эльфы наведываются.
   -- Нет, в нашем мире, они предпочитали сразу рубить, а затем уже разбираться, кто к ним пожаловал. Драгор говорил очень почтительно, и одновременно я заметила в его тоне сочувствие.
   -- Сочувствие?
   -- Да, -- сказала она и, видимо, понимая, о чем я подумал, добавила: -- Он точно не собирается причинить нам вред, скорее наоборот. Ладно, это всего лишь предположения, давай сначала разберемся в ситуации, а потом думать будем.
   -- Кстати, что за прикол с братом?
   -- А как мне тебя ещё представить? Выдумывать что-то у меня просто времени не было. У тебя имя к тому ж вполне себе эльфийское, правда, конкретного значения не имеющее, но это не проблема.
  
   Мы тем временем шли по коридорам все ниже и ниже. Количество разветвлений постоянно увеличивалось. Непонятно, как только гномы здесь ориентировались.
  
   -- Это оборонительные лабиринты, -- шепнула мне на ухо эльфийка, -- с помощью них гномы и запутать врага могут, и сзади напасть. Кроме всех этих видимых ходов существуют и скрытые.
  
   За поворотом показалась первая застава, которая мне весьма и весьма напомнила знаменитый мост в одном известном произведении. Впрочем, чему удивляться, мост - превосходное оборонительное сооружение, позволяющее отстреливать врагов ещё на подходе, а особенно настырных можно было встречать по одному с секирой в руке, прямо как вон у того гнома, который так заинтересованно на нас косится.
  
   -- Эллин, я тут подумал, если я теперь - эльф, то должен обладать какими-то там магическими способностями как ты.
   -- Вероятней всего да, но не обольщайся, раньше чем через десять лет интенсивных тренировок у тебя ничего не выйдет.
   -- А я уже размечтался...
   -- Не расстраивайся, у тебя теперь впереди долгая жизнь, -- сказала она. - Лучше по сторонам смотри, когда ещё в гномьем городе побываем?
  
   А посмотреть было на что, как-то незаметно наш небольшой отряд вышел в просто громадный как здания современных больших аэропортов круглый зал, во все стороны от которого отходили многоярусные улицы, усыпанные высеченными в камне жилищами. Как ни странно, пользоваться тепловым зрением мне не пришлось, в городе использовались какие-то светящиеся камни или растения, а в некоторых местах горели факелы. Обогнув по дуге некое подобие рынка в центре зала, если это был, конечно же рынок, мы двинулись по самой большой и самой освещенной улице, впереди в нескольких десятках метров открылось величественной здание, которое только и можно было охарактеризовать в качестве дворца. Впрочем, современный кинематограф и игровая индустрия уже успели меня приучить к подобным видам и особого удивления представшее передо мной великолепие не вызвало, однако я не мог не восторгаться искусством работы с камнем гномов и в особенности их вниманием к мелочам: ни один дом, не был обделен декоративными элементами.
  
   В дворец мы не пошли к моему разочарованию, а двинулись к довольно большому строению, с правой стороны улицы. Перед входом наши сопровождающие остановились, и Драгор пригласил нас войти внутрь.
  
  -- Глава 7
  
   Константин.
  
   -- Спину выпрями, плечи распрями, подбородок подними! -- сказала Эллин, наградив меня подзатыльником, -- не позорь эльфов.
   -- Да не могу я так сидеть, блин, -- попытался возмущаться я.
   -- И за речью следи, не в школе с одноклассниками говорить будешь.
   -- Слушай, сбавь обороты, я же сказал, что постараюсь выглядеть подобающе. В любом случае говорить будешь ты.
  
   В этот момент в дверь постучали, Эллин подошла к двери и открыла.
  
   -- Нас ждут, пойдем, -- сказала она мне.
  
   Поднявшись, я подошел к Эллин, и мы двинулись за нашим проводником. Я, конечно, хотел попасть во дворец, но все же предпочел бы с королем не встречаться, боязно мне к нему идти и весьма проблематично с какой стороны не посмотри. О чем он с нами там говорить решил мы не знали, гномы молчали как рыбы, а Эллин резонно заметила, что король не стал бы принимать первых встречных. Но мы то как раз и являемся таковыми, поэтому совсем непонятно, с чего нам такую милость решили оказать.
  
   Перейдя очередной мост, зависший над бездонным рвом, мы как-то незаметно оказались на территории дворца, который сам по себе был укреплен не хуже крепости. Сначала я пытался как-то запоминать путь, по которому нас вели, но затем я потерялся и просто осматривал работы неизвестных гномов, украшавших стены и небольшие залы, которые мы порой пересекали. Наконец, мы вышли в небольшую комнату с большим столом, где для нас были приготовлены два стула, напротив -- стоял ещё один. Спустя минуту зашел и сам король: сначала показалась вооруженная охрана, а затем и он - почти совсем не отличимый от других гномов, разве что на лбу у него красовалась серебряная диадема, украшенная драгоценными камнями.
  
   -- Очень рад видеть вас, в моем дворце. Присаживайтесь, -- сказал король, усевшись за стол.
   -- Спасибо, ваше величество, -- сказали мы и последовали его просьбе.
   -- Я не хочу ходить вокруг да около, поэтому спрошу прямо: откуда вы?
   -- Мы из другого мира, ваше величество, -- спокойно сказала правду Эллин.
   -- Несомненно, - улыбнувшись, сказал король, -- в Северные переходы вы могли попасть только с побережья моря Вечных Льдов. Не то, чтобы вы не могли открыть туда портал из этого мира, просто места там не настолько гостеприимные, чтобы всерьез рассматривать их в качестве цели. Ваша одежда и знание светлого языка... Вы знаете о положении вашего народа в этом мире?
   -- Нет, ваше величество.
  
   Король откинулся на спинку стула и минуту молча рассматривал нас, а затем начал рассказывать историю этого мира, а именно историю тех времен, когда эльфы были порабощены людьми. Несколько тысяч лет назад на мир обрушились страшные бедствия: землетрясения, цунами, ураганы. В голову мне приходили разе что голливудские фильмы-катастрофы: падение астероида или что-то в этом роде, а король не знал, что произошло на самом деле - не было никаких сведений. Эльфы отреагировали первыми, и, несмотря на то, что могли защитить лишь свои леса, сохранив свои жизни, они боролись за весь мир. Почти все до единого маги - погибли, остались единицы. Выжило чуть меньше тысячи эльфов, среди которых подавляющая часть дети.
  
   Люди в те времена были в весьма непростых отношениях с эльфами. Они -- практически не заметившие миновавшую катастрофу -- воспользовались ситуацией и напали на города эльфов, вырезав всех взрослых, оставив в живых лишь детей, которых потом увели в рабство. Гномы, сильно пострадавшие от землетрясений - их города сохранились лишь благодаря усилиям эльфов - попытались придти на помощь, но потерпели поражение и были вынуждены отступить назад в горы. Живя в рабстве, эльфы забыли свою культуру, забыли магию и историю. Они уже не знали другой - свободной жизни, ведь в рабстве эльфы редко доживали до сотни лет, судя по всему.
  
   -- Ваше величество, - сказала Эллин, оправившись от потрясения, - можно задать вопрос?
   - Конечно.
   - Наш статус в этом мире весьма низок, поэтому мне не совсем понятно, почему вы все же решили встретиться с нами лично, ваше величество.
   -- Я уже сказал, что мы -- гномы -- очень уважаем светлых эльфов. Вы ведь не останетесь жить в нашем городе? - Элин покачала головой и гном продолжил: -- Я так и думал, вы пойдете освобождать своих сородичей.
   -- Да, -- твердо сказала Эллин.
   -- В таком случае мы поможем вам.
  
   Не то чтобы я стремился лезть в такую авантюру, но я понимал, что отговаривать Эллин - бессмысленно, а оставить её одну не позволяла совесть. Король предлагал золото - столько, сколько нам понадобится, информацию, оружие. Так же предложил и свои войска, но добавил, что в лоб против людей не пойдет - армия у людей куда более многочисленная. Да и вообще, насколько я понял, на прямые столкновения с людьми он идти не собирался. Про меня гном, казалось совсем забыл, ведь я почти не участвовал в беседе, поэтому в то время, как моя сестрица пыталась получить чуть больше информации - я просто размышлял над тем, что нам предстояло. Как можно надеяться вдвоем освободить эльфов?! Непонятно мне и решение короля помогать нам в этом самоубийственном мероприятии.
  
  
   ***
   Эллин.
  
   Беседа с королем продолжалась недолго - у него и без нас дел достаточно, но за потраченное время была крайне ему благодарна. Ситуация в этом мире меня сильно удручила, мне было совершенно непонятно, как все это могло произойти. Удивляло так же знание гномами нашего древнего наречия. Неужели я - потомок тех, кто сбежал из этого мира во время тех событий? Если это так, то мы в том мире, в который вел портал, а значит где-то здесь, в этом мире остальные шестнадцать эльфов, если, конечно, нас не выбросило совсем в разных временных отрезках. В разных мирах время идет по-разному. Прожив целый год в мире Константина, я могла попасть сюда на несколько тысячелетий после них, а возможно наоборот - за тысячелетия до них. Наверняка не узнаешь, а значит остается надеяться лишь на нас двоих.
  
   Я посмотрела на Константина. Во время разговора с королем он был молчалив, но судя по его отдельным фразам он был готов меня поддержать. Всего за год он сделал для меня столько, что как-либо отблагодарить его не представлялось возможным. Но что он сможет сделать? Как он сможет мне помочь? Он не владеет ни магией ни мечем. Да и я - недоучка. Идти к людям просто так - самоубийство, мы погубим себя и эльфы этого мира, возможно, никогда не станут свободными. Значит, придется ждать, учить Константина, учиться самой. Но где найти достойного учителя?
  
   Оставался лишь один выход - темные. Король упомянул, что те вполне себе благополучно пережили катастрофу, но просто так они нам - светлым не помогут. Нужно воспользоваться предложением гномов, и попросить у них что-то, что может привлечь темных. Ни золото, ни драгоценные камни не подойдут, зато гномье оружие - вполне, они очень высоко его ценят. С гномами у них отношения ужасные, а значит королю не стоит знать, где мы собираемся помощь искать. Кроме учителя там сможем найти и наемников. Кстати, кроме темных нужно узнать, как в этом мире дела с орками обстоят. У нас ведь они были превосходными, а главное честными наемниками, никогда не предающими своих нанимателей, если те в свою очередь честны с ними.
  
   -- Ты ведь со мной, Костя? - спросила я у него, когда мы остались наедине.
   -- Конечно, куда я с подводной лодки денусь? - улыбнувшись ответил он, -- только вот что делать будем? Не думаешь же ты, что вдвоем с нашими-то возможностями сможем что-либо сделать?
   -- Не думаю, но у меня уже есть план. Подробно пока рассказывать не буду, но в первую очередь будем учиться. Возможно придется потратить не один десяток лет на подготовку.
   -- Не один десяток лет?!
   -- Твое обучение продлится как минимум лет пятьдесят. Мне так же, чтобы доучиться потребуется двадцать, а то и тридцать лет. Как это ни больно, но мы все равно ничего не сможем сделать без должной подготовки, но и просиживать штаны не будем: займемся сбором информации, будем тщательно готовить план.
   -- Ты уверена? Мы могли бы попросить у гномов деньги, попробовать подкупить людей или нанять кого-нибудь в помощь.
   - Не получится, эльфов слишком мало, гномы и сами пытались что-то сделать, как видишь - неудачно. К тому же пятьдесят лет - немного для эльфа, да и гномы были бы удивлены, начни мы действовать немедленно.
   -- Но...
   -- Да, знаю, для тех, кто в рабстве - это очень много, но нам нельзя действовать безрассудно. Количеству мы можем противопоставить только качество. Люди в этом мире, как и у вас живут меньше сотни лет, несмотря на то, что жрец бога Жизни есть, хоть и у гномов.
   -- Ага, я слышал, как король сказал, что бог проклял людей за их вероломное нападение на эльфов и отказал в своем покровительстве.
   -- Именно. За такую короткую жизнь человек не сможет научиться владеть ни оружием, ни магией на таком уровне, как мы. Кроме того, в отличие от нас - эльфов, люди редко имеют магические способности.
   -- Просто для меня это как-то дико - готовиться пятьдесят лет.
   -- Знаю, но тебе нужно привыкнуть к мысли, что, если не покалечишься, то проживешь не меньше трех тысяч лет. Ладно пойдем в библиотеку, мне необходимо немного подробнее разобраться в происходящем.
  
   Интересно, а каково было бы мне из эльфийки превратитсья в человечку? Я открыла дверь и вышла в коридор, где должен был стоять гном на случай, если нам что-то понадобится. Почти сразу подошел гном и поинтересовался, что мы хотим. На просьбу проводить нас в библиотеку он лишь кивнул и двинулся вперед.
  
   Библиотека оказалась большой, и разобраться в ней самой было совершенно невозможно. Огромный многоэтажный зал, заставленный тысячами книг. На помощь нам пришли библиотекари, окружившие нас со всех сторон. Смотрели здесь на нас как на диковинку - словно мы редкие животные на Земле в зоопарке. Вопросы задавать не решались, но с радостью оказывали помощь в поиске нужной информации. В частности нам нужна была карта, и самая подробная хранилась как раз в библиотеке.
  
   -- Нам нужна подробная карта известного мира, -- обратилась я к одному и гномов.
   -- Сейчас принесу, -- сказал он и на минуту скрылся, а затем пришел с здоровенным свертоком, развернув который на столе сказал: -- Вот. Все надписи на нашем гномтем наречии, поэтому если понадобится помощь - говорите.
   -- Спасибо, а мы где сейчас находимся?
   -- Вот здесь, Холодные горы, за ними находится море Вечных Льдов, а с другой стороны территории людей: королевство Гитан, чуть восточнее - Зенгское королевоство. Дальше империя Тивгон. В этих горах так же есть города гномов, но не рекомендую вам туда лезть, можете случайно к темным в тонели попасть.
   -- Там их владения?
   -- Да. За Серыми горами - кочевые племена людей и орки. Ну и ещё вот куча более мелких людских королевств.
   -- А эльфов держат в империи, не так ли?
   -- Верно, они у тивгонцев.
  
   В общем, политическая карта этого мира вполне ясна, попросив сделать копию, а так же взяв с собой из библиотеки парочку томиков по истории мы вернулись в нашу комнату, завалились по привычке, приобретенной в Костином ирме, на кровать и углубились в чтение книг. Так мы и провели целые сутки судя по моим часам из Костиного мира. Оказалось, что никаких сколь бы то ни было значимых событий в последнее время и не случалось, или гномам до них дел не было - живут себе в своих подгорных городах и в ус не дуют. Зато войны с темными были описаны весьма красочно и подробно.
  
   -- Задерживаться тут, у гномов не стоит, только время потеряем, поэтому берем с собой все необходимое и в пусть, -- сказала я.
   -- Завтра что ли?
   -- Завтра не уйдем: гномы не самый расторопный народ. Придется нам здесь ещё несколько дней провести, пока не соберем все, что нам понадобится в пути.
   -- А что нам нужно? Золото?
   -- И золото тоже, но куда нужнее нам изделия гномьих кузнецов: оружие и доспехи, точнее кольчуги. Во первых нам самим стоит приодеться и вооружиться, а во вторых взять что-то с собой для возможных союзников.
   -- Ты думаешь, мы найдем союзников? - с сомнением в голоса сказал он.
   -- Думаю, что найдем. Давай о союзниках как-нибудь потом? - попыталась намекнуть я, моргнув одним глазом.
   -- Хорошо, -- он улыбнулся - понял.
  
  
  -- Глава 8
  
   Константин.
   Из пещер мы выбрались по тайному ходу. Гномы подстраховались, чтобы нас выходящими от них не заметили. В дорогу нам дали довольно много золотых монет, четыре кольчуги, лук, аж восемь мечей и ещё какие-то безделушки. Я когда увидел эту гору железа, немного оболдел не представляя, как мы все это потащим, но Эллин успокоила, зверив меня, что гномье оружие очень легкое. Только когда вскинул большой кожаный рюкзак, в который мы сложили половину богатств, я смог в этом удостовериться. Эллин вооружилась двумя мечами и луком, а мне хватило и одного, хотя можно было не брать вовсе. Из меня фехтовальщик не лучше, чем балерина. Внешность свою мы с помощью капюшонов: наши лица были плохо различимы в тени, а уши и подавно заметить было невозможно. Гномы нас заверили, что подозрений никаких не вызовем - свободных эльфов на улице уже несколько тысяч лет не видели, так что возможно даже не скрывай мы уши, за людей примут.
  
  
   -- Эллин, почему мечи такие легкие? - спросил я, когда мы отошли от гор и наши провожатые гномы остались позади.
   -- Потому что зачарованные. Это гномий секрет, только они умеют такое оружие делать.
   -- Да не о том я! В бою ведь, я думаю, легкое оружие никуда не годится.
   -- Правильно думаешь, только вот гномье оружие всегда имеет такой вес, который тебе нужен. Совсем невесомым оно, конечно же, не станет, так же как и через чур тяжелым, но за счет наложенных на оружие чар, оно может варьировать свой вес, так что в бою меч будет иметь оптимальный. Скажем, если главное - скорость, то он станет легким, если мощь - тяжелым. В принципе, любой меч с помощью магии можно заставить так работать, но во-первых ты будешь тратить энергию и время на плетение заклинаний. В бою тебе просто не дадут сконцентрироваться... Можно наложить постоянное заклинание аналогичное тому, что накладывают гномы, но спустя некоторое время оно развеется. Гномье же оружие зачаровано раз и навсегда. Кроме этого, оно прочнее и острее любого другого оружия и никогда не затупится.
   -- Тоже чары?
   -- Да, и искусство кузнецов.
   -- Ясно, -- кивнул я, а потом вспомнил: -- Так, а что ты там про союзников говорила? И зачем нам столько оружия?
   -- Мы идем к темным эльфам.
   -- К темным? Дроу?! А они разве не злобные и коварные?
   -- Нет, это в вашем мире писатели постарались придать им такие черты.
   -- То есть в спину нож не всадят, пока мы к ним идти будем?
   -- Нет.
   -- Как знаешь... -- я вздохнул, -- А почему оружия столько набрали?
   -- Потому что у них, точно так же, как и у нас - светлых - золото мало ценится, а вот за гномье оружие союзников мы найти сможем. Гномы ведь свое оружие всегда привязывают, чужой в руки взять-то сможет, но чары работать не будут.
   -- Ага, -- понял я, -- а из-за нескончаемых войн с гномами, оружия темные от них, конечно же, не получают.
   -- Верно.
   -- А не ограбят нас банально?
   -- Эльфы не ограбят, я больше людей боюсь: насмотрелась уже в твоем мире.
   -- А почему темные не помогли эльфам?
   -- Так они, судя по всему, только рады были. Мы же друг друга терпеть не можем, хотя и не воевали никогда. Там - у нас не воевали, здесь не знаю, но судя по всему и тут никаких столкновений не было. Причин никаких нет.
   -- Зато с людьми тут у вас постоянно...
   -- Не у "вас", а у "нас". Не забывай!
   -- Прости, у нас с людьми постоянно стычки.
   -- Так люди посягали на наши леса, мы отвечали, а в итоге разгорвалась война. У людей чувство меры отсутствует, поэтому так вероломно напасть на эльфов могли только вы. Вам всегда мало.
   -- Не "вам", а "им", -- поймал её я.
   -- Зараза!
   -- Сама инфекция, -- отозвался я, и показал язык.
   -- Топай быстрее давай, а то таким шагом мы никогда до Туку не дойдем, -- сказала она, и нахмурилась.
   -- Туку?
   -- Ты карту что ли совсем не изчучал?
   -- Ну чуть-чуть так посмотрел, но в подробности не вдавался.
   -- Дубина! На первой же стоянке садись и изучай.
   -- Ладно, ладно, так что там с Туку?
   -- Городишко это человеческий, я хочу лошадей там раздобыть, иначе мы пешком до Серых гор год топать будем.
   -- А ты не можешь там тигра какого-нибудь или льва приручить, чтобы он нас повез?
   -- Я не знаю, смогу ли. Да и представь нас разъезжающих на львах. Сколько мы ненужного внимания привлечем даже, если в лесах скрываться будем. Обязательно ведь кто-нибудь заметит.
   -- Эх, узнать бы, сколько километров нам путешествовать.
   -- Ну, где-то около шести тысяч, -- неожиданно для меня ответила Эллин, -- если примерно сопоставить размерности гномов с вашей метрической системой.
   -- Сколько?! На лошадях?! Мама, роди меня обратно.
   -- Это не настолько страшно, как тебе кажется. Ты на лошадях когда-нибудь катался?
   -- Нет.
   -- Ничего, быстро научишься.
   -- А если на бандитов нарвемся?
   -- От Туку поедем лесными тропами. Я с лесом пообщаюсь, он проведет нас безопасным маршрутом.
   -- А меня научишь с ним говорить?
   -- Научу по дороге, это несложно.
  
   Разговор как-то сам по себе оборвался и дальше мы шли молча, размышляя каждый над своим. Спустя два часа мы добрались наконец до Туку: унылое зрелище ничего общего с гордым словом "город" не имеющее. Грязи по колено, ни мостовых, ни канализации, кругом одно- и двухэтажные строения, жуткая вонь идущая, казалось, отовсюду. Слава богам, что картину не дополняли толпы нищих. Встречались, конечно, но довольно редко. Нет уж, среди здешних людей жить совсем не хотелось. Экзотика вся была у гномов, а тут...
  
   -- У вас в мире у людей так же грязно было? - спросил я у Эллин, когда мы вошли в открытые городские ворота.
   -- Это зависит о города. Столицы обычно чуть чище... Осторожно! - Эллин потянула меня на себя и я не зная чего остерегаться отпрыгнул к стене дома - рядом вылили помои со второго нависающего над дорогой этажа.
   -- Спасибо.
   -- Будь осторожнее, и по сторонам смотри.
  
   Язык людей, по крайней мере тех, что жили здесь, понимала только Эллин , поэтому она и узнавала, кто лошадь продать может. К счастью, в городе был вполне себе полноценный торговец лошадьми. Не то чтобы у него был богатый выбор - Эллин, осмотрев товар, недовольно поморщилась - но и этого было вполне достаточно. В Туку мы оставаться не стали: уж лучше на сырой земле или на дереве выспаться, нежели в этом свинарнике. Эллин меня полностью поддержала, добавив ко всему прочему, что сможет вырастить в лесу куда более удобную, а главное чистую "постель", только вот пользоваться магией вблизи городов было немного опасно. Среди людей магов не так много, так что слишком много ненужного внимания привлечь можем.
  
   Сидеть в седле было на самом деле куда легче, чем мне представлялось, к тому же лошадь резких движений не делала. Не знаю уж, то ли мне повезло и животное такое послушное оказалось, то ли и вправду это не так сложно, как многие пишут. Непривычно, конечно, а Эллин и вовсе смотря на меня хмыкала, но жить можно -- научусь. Когда город скрылся из вида мы остановились, моя спутница ловко соскочила с коня, и прикоснувшись к дереву в течение минуты неподвижно стояла. Затем снова забралась на спину своего скакуна и махнув мне рукой сказала:
  
   -- Чуть дальше можно будет съехать в лес.
  
   Свернув с дороги, так и не повстречав, к счастью, никаких бандитов, мы поскакали по лесу. Как Эллин в нем ориентировалась -- понятия не имею, хотя куда более странным представлялось, что я будучи эльфом, теряюсь в лесу.
  
   -- Это нормально, тебе нужно сначала научиться понимать лес, говорить с растениями, магию простейшую использовать, тогда ты станешь похож на эльфа.
   -- А так не похож что ли?
   -- Ну, внешне разве что. Через час остановимся, буду начинать тебя обучать.
  
   ***
  
   ******Пропуск******
  
   ***
   Эллин.
  
   Путешествие прошло совсем без происшествий: в людские города мы совсем не заходили, ночевали в лесу, охотились, собирали различные плоды, ягоды и травы. Люди, конечно, несколько раз встречались, но на нас никакого внимания не обращали. Все свободное время на отдыхе я проводила в занятиях с Костей. Магические способности у него были, что в общем-то неудивительно, ведь он эльф, но все же у него - человека их не было, значит либо демиург специально постарался, либо Косте очень повезло. Когда мы подошли к Серым горам, он уже вел себя почти как эльф: был совсем немного знаком с магией, общался с растениями, в лесу не терялся. Шумел, правда, как слон... Вспоминался Роман, которого я так же совсем недавно обучала магии Жизни, и становилось немного не по себе, от того, что я натворила в родном мире Кости. Оставалось надеяться, что все обойдется. Интересно, как боги допустили здесь катастрофу?
  
   Судя по нашей карте, а так же по образам, которые показали деревья, вход в пещеры темных должен быть где-то здесь, но где именно? Пришлось искать дерево, которое видело, где эльфы выходили на свет. Нашлось такое не сразу - мы плутали несколько дней, прежде чем старый дуб показал нам неприметную пещерку, где он когда-то видел темных.
  
   -- Вот теперь будь крайне осторожен. Пещеры темных глубокие и совсем не очищенные от разнообразных тварей и нечисти. Это тебе не гномьи коридоры, по которым стража регулярно совершает обходы. Можем на такую мерзость напороться! Так что в первую очередь -- не шуми, не говори без нужды, иди медленно, стараясь искать надежную опору под ногами. Перед тем, как куда-то вылезти - осторожно осмотрись. Да, и старайся думать поменьше, а то тут очень забавные существа водятся, которые на ментальную активность реагируют. По одиночке нестрашны, но если толпа соберется - с ума сведут.
   -- С ума и ты сводить умеешь. Встретил вот тебя, так до сих пор не пойму, то ли бред все это, то ли на самом деле в другом мире по лесам скачу.
   -- Я тебе покажусь цветочком после мулиров. В общем, молчать и за мной нога в ногу идти.
   -- Угу.
  
   Тщательно осмотрев вход в пещеры, и не обнаружив ничего подозрительного, я дала сигнал Косте и стала углубляться куда-то вниз, надеясь, что никаких сюрпризов по дороге не случится. Чтобы лбом о стены не стучаться, пришлось тратить энергию на поддержание теплового зрения у меня и Константина. Спутник мой хоть и стал похожим на эльфа, шумел, как танк, да ещё и пыхтел, как гном. Я преувеличиваю, конечно, но в тишине пещер каждый звук казался громоподобным. Знать бы ещё куда сворачивать, чтобы к темным придти, а то ведь плутать так несколько дней будем и входа в город не найдем.
  
   Внезапно сзади послышался странный шорох, а затем звук покатившегося камня. То, что это не Костя - понятно, он и сам оглядываться начал, а странные звуки в пещерах ничего хорошего никогда не предвещают. Мы как раз были на развилке, главное в тупик не зайти: вверх или вниз?
  
   -- Вперед, вон туда, быстро, -- сказала я шепотом на ухо Косте, и устремилась к небольшому уступу, с которого можно было попасть в верхний проход.
  
   Забравшись наверх мы скрылись за высоким сталагмитом и стали ждать. Я сплела щит и приготовила атакующее заклинание на случай, если оно понадобится. Спустя минуту из-за камня показалось нечто большое, но достаточно медленное. Тепловое зрение - это хорошо, но порой невозможно понять, что же за чудище вылезло из своей берлоги. Нас оно не заметило : проползло рядом в нижний проход и скрылась из вида. Вот и славно, уж очень она была похожа на щерада - большое чрезвычайно ядовитое существо, обладающее иммунитетом к самой разнообразной магии. Один раз плюнет - одни рожки, да ножки останутся.
  
   Спускаться мы не стали - пошли по верхнему проходу, который, правда, спустя некоторое время тоже стал спускаться вниз, а потом вообще пришлось почти по отвесной скале лезть. Когда мы спустились, то оказались в огромном зале, конца которому и видно не было.
  
   -- Да тут, как на аэродроме, блин, -- сказал Костя.
   -- Тише! - шикнула я.
  
   Хорошо, что я осмотрелась: на полном ходу держась в свете горячего пара, поднимающегося из расщелины, к нам несся пещерный дракон. Не то чтобы очень опасное животное, но врасплох застать может. Ничего выдумывать я не стала, просто сплела обычную огненную стрелу и бросила в дракона. Тот попытался увернуться, но не успел - стрела пробила его чешую и безжизненная туша свалилась на усыпанный камнями пол.
  
   -- Говорила же, молчать! - сказала я, -- пойдем.
  
   Зурон на'Арзил.
  
   Сегодняшний обход не предвещал никаких неожиданных проблем: даже если гномы опять к нам забредут - в связи с заключенным совсем недавно перемирием, каким бы оно хрупким не было, им просто нужно указать дорогу, чтобы шли подальше и желательно побыстрее. Не захотят -- обвиним в нарушении границ, сами виноваты. Но как оказалось, проблемы не только поджидали нас, они просто свалились мне на голову, причем буквально. Ну как можно предположить, что в пещере прямо на тебя упадет светлая эльфийка?! Хорошо, что я вовремя заметил, что это всего лишь она, а не какой-нибудь пещерный ящер, или хуже того -- чадр. Да и из отряда никто ничего в неё не запустил, хотя не знаю, я наверное даже рад бы был - чуть шею мне не свернула дура. Я только начал подниматься, а светлая уже отпрыгнула от нас в сторону, вытащила мечи и сплела вокруг себя щит. Шустрая какая! Сверху тем временем раздался оглушительный вопль: " Эллин!", а затем посыпались мелкие камушки. Кто-то слезал. Вот ведь человекоподобная скотина, тише себя вести в пещерах не учили?
  
   -- Ты кто, и что тут делаешь? - спросил я у эльфийки на человеческом языке.
   -- Я -- Эллин даур'Лендил, -- к моему удивлению, она говорила на светлом наречии, -- а тот, кто сейчас сюда спускается - мой брат Константин даур'Лендил. Мы искали ваш город
   -- Прелестно, и часто ты, светлая, так на голову прыгаешь?
   -- Прошу прощения, я со скалы сорвалась.
   -- Сорвалась она, а ? Сюда теперь все твари подземелья сбегутся. Ладно, дожидаемся, когда он, наконец, слезет и идем в Израд - Совет будет решать что с вами делать.
  
   Светлые не были похожи на беглых - рабы не знают светлого наречия. Кроме этого она не выглядит как оборванец, а мечи в её руках и вовсе гномьей работы. Очень интересно! Брат её спрыгнул с небольшого выступа и с удивлением уставился на мой отряд. Светлые перекинулись между собой какими-то фразами на неизвестном мне языке, а я тем временем подал сигнал окружить гостей, которые наблюдая за нами несколько напряглись.
  
   -- Это для вашего же блага. Не останавливаетесь, ни на шаг от нас не отстаете, светлые. И отвечаете на мои вопросы по пути. Все понятно?
   -- Да.
   -- Вперед, -- скомандовал я, и обратился к светлым: -- Так что привело в пещеры светлых?
   -- Мы надеемся найти у вас помощь.
   -- Помощь? --с презрением переспросил я. -- Посмотрим, что на это скажет Совет. Вы беглые?
   -- Нет, мы не были в рабстве.
   -- Вот как? А мы считали, что таковых не осталось.
   -- Как видишь, это не так.
  
   Путь до самых врат Израда прошел без осложнений, лишь несколько раз пришлось отбиваться от разных тварей, привлеченных шумом, который создали эти светлые. Под удивленные взгляды жителей города мы подошли к Темному Дому. Оставив свой отряд на входе я двинулся докладывать Совету о результатах сегодняшнего обхода. Совет встретил меня в полном составе: ещё бы, не каждый день светлые по городу ходят. Согнувшись в поклоне я поприветствовал присутствующих.
  
   -- Уважаемые члены Совета, во время патрулирования столкнувшись с нестандартной ситуацией я не побоялся взять на себя ответственность принять решение, которое противоречит шестому закону. Приношу глубочайшие извинения.
   -- Докладывай, -- сказал Глава, -- мы рассмотрим этот вопрос позднее.
   -- В Дальнем Северном Зале была зафиксирована магическая активность. Выдвинувшись в этом направлении мы столкнулись с двумя светлыми эльфами из старшего рода Лендил, -- сказал я и заметил, как дернулся один из советников при упоминании этого имени.
   -- Продолжай.
   -- Они направлялись в Израд, собираясь найти здесь помощь, кроме этого они упомянули, что не являются беглыми. Это все, что я могу сообщить вам, уважаемые члены Совета.
  
   После непродолжительного совещания они дали ответ:
  
   -- Мы благодарим тебя за донесение. Нарушение шестого закона было оправдано. Приведи сюда даур'Лендилов.
   -- Слушаюсь, -- сказал я и вышел из приемного зала.
  
   ***
  
   Эллин.
  
   Я уже бывала в городах темных: не самые приятные места, но все же куда лучше людских. Темный Дом производил неизгладимое впечатление, как и вся архитектура темных. В отличие от светлоэльфийской в ней практически отсутствовали декоративные элементы: каждая деталь исполняла определенную функцию. И все же город был красив. Нас ввели в приемный зал, в котором полукругом располагались кресла для семи членов Совета. Ни одно из них не было занято, но перед нами стоял один темный эльф. Видимо Совет уже все решил, а он должен лишь сообщить нам о его решении. Странно, ведь они даже не выслушали нас.
  
   -- Представьтесь, -- сказал темный.
   -- Меня зовут Эллин даур'Лендил, а это мой брат Константин, -- ответила я.
   -- Старший род Лендил, верно ли я расслышал? -- спросил он.
   -- Да.
   -- Тогда скажи, как звали твоего отца?
   -- Его звали Алрид.
   -- А отца твоего отца?
   -- Нардарид.
   -- Из рода Лендил?
   -- Да.
   -- Странно, тогда как ты объяснишь, что всего восемь тысяч лет назад здесь -- в этом же зале рядом со мной стоял Дзунил из старшего рода Лендил, у которого на тот момент был единственный сын Теонол?
   -- Теонол?
   -- Именно, или вы самозванцы порочащие имя древнего рода?!
   -- Нет, Теонол был дедом моего прадеда.
   -- Быть того не может!
   -- Наш род жил в другом мире, видимо время там текло несколько быстрее, чем здесь.
  
   Он лично знаком с моим предком, значит мои предки действительно пришли из этого мире, как я и предполагала, но почему он так расстроился, когда узнал об этом? Он вздрогнул, а плечи его опустились.
  
   -- Как ты можешь доказать это?
   -- У меня родовое кольцо, -- сказала я и показала его темному.
   -- Узнаю его, -- улыбнулся он, -- знаешь ли ты, как звали супругу Теонола?
   -- Да, Адрин даур'Кхагалид.
   -- А её отца?
   -- Дзарин даур'Кхагалид, -- все ещё не понимая, к чему он клонит.
   -- Очень рад знакомству, Эллин, Константин из старшего рода Лендил.
   -- Взаимно, -- недоумевая ответила я, -- но все ещё не знаю вашего имени.
   -- Нет, знаешь.
   -- Отку... - начала была я, но вдруг поняла: -- Дзарин даур'Кхагалид?
   -- Это я, -- его губы скривились в легкой усмешке.
   -- Но как?
   -- Не думала, что в твоем роду есть темные? Ничего удивительного, в родовых книгах предпочитают этого не упомянать, так же как моя дочь погибла в тот день, когда ушла с Теонолом. Согласно родовой книге, конечно же. -- сказал он и повернулся ко мне, -- Кстати, почему молчит твой брат, или он не рад меня видеть?
   -- Я очень рад вас видеть, -- подал голос Константин.
   -- Мой брат в детстве попал в плен к гоблинам, -- пояснила я, -- с тех пор он немногословен. Я думаю, вы понимаете его.
   -- Бедняга, -- сказал он и сочувствующе опустил свою руку Косте на плечо. - Может направить его к нашим менталистам? Они смогут ему помочь: подправят немного память, уберут что не надо...
   -- Не стоит, не стоит, -- сказала я, поймав на себе весьма недружелюбный взгляд Константина
  
   Дзарин предложил погостить нас у него в Доме, заодно сделав предложение войти в состав его Дома, младшей ветви, конечно же, но Эллин не задумываясь отказалась, сообщив тому, что мы сюда не за этим пришли. Дзарин, выслушав нашу историю, согласился выделить нам учителей, а мы взамен предоставили имеющееся гномье оружие воинам Дома. Оказалось,что темные и сами заинтересованы в освобождении светлых. Возросшее за последние тысячелетия влияние людей не могло не беспокоить их. Время мы терять не стали: к занятиям приступили на следующий же день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"