Аннотация: по следам от Веры Абрамовой http://samlib.ru/a/abramowa_w_n/skazka-4.shtml
Калининградская область - оторванный от всеобщего пирога ломоть. Почти заграница, особенно для тех, кто живет гораздо ближе к столице нашей необъятной, когда-то 1/6 части суши, Родине. А тем, кто живет здесь, на этом клочке всего чуть больше полувека, как русской земли всегда Прибалтика была заграницей. И хотя раньше для пересечения этих границ не нужно было пресловутых виз, паспортов специальных, все равно для нас самая, что ни наесть - заграница.
С их фильмами и актерами явно не социалистической наружности, с их ухоженными и до неприличия чистыми, причем даже в самых небольших поселках, улицами, стриженными живыми изгородями вместо заборов, размеренным образом жизни и отсутствием злополучных очередей. Скажете причем тут очереди, да просто я помню их с детства. Тогда в 80-е, когда из всего делался дефицит, когда за всем абсолютно выстраивалась очередь, а иногда она выстраивалась даже не зная зачем, типы принесут, узнаем. Нас детей часто брали в очереди родители, что бы взять лишний килограмм колбасы, банку зеленого горошка и майонеза (наверное именно поэтому такой до одури любимый был салат оливье ) и даже обыкновенным мороженным. Мы столько времени проводили в этих очередях, что просто не могли себе представить, что их может не быть.
Так вот, будучи ребенком младшего школьного возраста, в летние каникулы мне приходилось часто посещать так называемый пришкольный лагерь. Ну это когда только полдня в лагере, а потом идешь домой. И обязательно в конце смены была поездка в Ниду (поселок на Куршской косе с литовской стороны) или Клайпеду. И знаете, что больше всего запомнилось мне тогда из этих поездок то, что мороженное всякое-всякое: на палочке, в стаканчиках бумажных, вафельных продавалось на каждом углу и без всякой очереди.
И тогда мы из вполне адекватных, политически правильно воспитанных в духе веяний партии пионеров, превращаясь в озверевшую, галдящую банду буквально чуть не снося лотки с любимым всеми детьми лакомством. И так на каждом углу. На нас смотрели с долей презрения и любопытства, типа - РУССКИЕ!!! Оставалось только добавить - СВИНЬИ, а может и добавляли, не знаю. мы же в отличии от них знали только один язык. Именно в такой момент, с вывалившейся некстати оберткой от очередного мороженного, меня остановила, поймав буквально за руку, пожилая литовка. Я не помню ее лица, но я прекрасно помню, как она тихим, но строгим голосом сказала: "Подними. Ты у себя в ДОМЕ соришь? ". В тот момент мне было ужасно стыдно. Стыдно за себя, за своих не путевых товарищей, которые даже не обратили на все это внимание и громко смеясь пошли дальше, за место откуда я приехала, потому что мне было совершенно не понятно почему у них та чисто и красиво, а у нас нет, да и бог его знает еще за что. Только запомнилось мне это крепко, на всю жизнь запомнилось.
Может если бы каждый думал, о местах где он ступает, как о СВОЕМ ДОМЕ...