Ризванов Игорь Владимирович : другие произведения.

О магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жду комментарии

  
  - Что ты знаешь о магии?
  - Да не знаю я. Ну вроде маги могут огнём кидаться, дождь призывать. Чудеса короче. Артефакты всякие создают.
  - Да... Великий Свет ты видишь, до чего может докатиться человек! Какая чудовищная невежественность. И это ещё один из лучших из этого сброда. Ну ладно - огнём хе... кидаться. Давай начнём с этого. Как ты себе это представляешь?
  - Что именно учитель?
  - Я тебе не учитель!
  Взвился наш лекарь.
  - Учить магии вне стен специальных школ запрещено ещё эдиктом Светлейшего Эрхиана! Для того чтобы учить магии нужен привелей совета гильдии! Учить магии дозволяется только Свободных... Граждан.
  Тут он немного успокоился. Видимо вспомнил, с кем разговаривает.
  - Называй меня, как и раньше лэром лекарем.
  - Да лэр.
  - Как ты себе представляешь метание огня?
  - Ну... маг своим даром зажигает воздух и посылает его в нужную ему сторону.
  - Мда... и как долго может гореть воздух!? Ты подумал?
  - Хорошо. Просто своим даром из ничего создаёт огонь!
  - Хех... из ничего и получиться ничего! Как всё запущено! Вот смотри сюда!
  Сказал Дарен, разворачивая свиток. На пергаменте была нарисована странная конструкция. Разноцветные линии составляли три узора, три контура, вписанных один в другой.
  - Что видишь?
  Постарался объяснить, увиденное на рисунке.
  - Ну, почти, почти. Раньше, в древности их и называли узорами. Магическими узорами конечно. Эти, как ты говоришь, контуры называются магическими схемами. Мы называем их короче - магемами. Каждая магема имеет свои свойства и функции. Собранные вместе они образуют магический конструкт.
  - А короче будет магтрукт?
  Попытка пошутить была оценена мощным подзатыльником, от которого в глазах вспыхнули искры.
  - Будешь пытаться умничать, перестану рассказывать. В конце концов, это тебе нужно или мне?
  - Простите лэр.
  - Так вот магический конструкт - это именно то, что и заставляет явится... чудо. Одна из магем разогревает объект воздействия до температуры кипения материала. Вторая задаёт вектор движения уже кипящей массы. Третья придаёт силу движению и скорость этой массе. Всё вместе позволяет, как ты выразился... хех... кидаться огнём. Можно в данный конструкт добавить ещё одну магему, которая будет превращать кипящую жидкость в газообразное состояние. Но можно пойти ещё более простым путём и если тебе некуда девать силу просто влить её побольше по первому контуру.
  - Простите лэр, вы сказали объект воздействия. Что это такое? В смысле нагревается какой-то предмет, а не воздух или что-то ещё?
  Глаза Дарена подозрительно заблестели.
  - Наконец-то ты невежда, задаёшь правильный вопрос! Никогда! Ты слышишь - никогда, каким бы ты великим магом не стал, ты никогда не сможешь из ничего создать нечто! Поэтому мальчишки кидаются камнями, а неучи из магических школ швыряются огнём.
   Дарен смеялся.
  - Потому, что они те же мальчишки, но с Даром. Когда я был молодым... я тоже прошёл через это. Все через это проходят.
  - Получается, что маги кидают... горящие камни?
  - Ну да. А ты думал... Ха-ха-ха...
  - Мне всё равно не понятно. Как можно расплавить камень в руках и не обжечься?
  - Объект воздействия это не обязательно камень. Любой достаточно плотный по структуре. А нагревается он не в руках, а в тот момент, когда ему уже задан вектор движения и он начинает свой путь.
  - Но тогда это должно происходить очень быстро. Как можно наложить магему за такой короткий отрезок времени?
  - Кольцо мой мальчик. Конструкт, который и производит все необходимые действия, внедрён в кольцо. Ты никогда не задумывался - почему все маги таскают такую кучу драгоценностей и безделушек?
  - Но лэр... А как это... Как это всё происходит? Каким образом работают конструкты?
  - Ну вот. Пожалуй, теперь можно начать ... не обучение. Слышишь, я тебя учу не магии, а лекарскому делу! Зелья варить. Немного алхимии. Хотя алхимии тоже нельзя. Да-ааа.
  - И что делать?
  - Как-нибудь разберёмся. Ну ладно, иди. Завтра после ужина чтоб был у меня.
  - Да лэр, я понял.
  Добрался до казармы, и только моя голова коснулась валика, заменявшего нам подушки, провалился в сон. Следующий день пролетел незаметно. Нет, я также умирал на кроссе и на учебной арене. Так же обливался потом на силовой подготовке. Но в мыслях я уже был в каморке у лекаря, оказавшегося магом, за что и поплатился несколькими лишними синяками. Внимательней надо быть! Сразу после ужина и помывки я был в пристройке лазарета. Дарен меня ждал.
  - Вчера ты спросил, как работают конструкты. Я тебе расскажу. Но чуть позже. Сначала тебе нужно узнать кое-что другое. Среди людей, не только людей. Среди всех рас разумных встречаются наделённые Даром.
  Он так и сказал - Даром, с большой буквы.
  - Но мы будем говорить о людях. Так вот есть одарённые. Тебе повезло ты один из нас. Но мало обладать Даром. Для того чтобы им пользоваться необходимо его сначала разбудить. Потому что у всех без исключения он спит от рождения и иногда до самой смерти. Магами создан ритуал для пробуждения Дара. В редких случаях он просыпается сам, в опасные для человека моменты, когда требуется напряжение всех его сил. У тебя именно такой случай - твой Дар бодрствует. Не будь этого я бы не обратил на тебя внимания. Так вот, мало того что Дар нужно разбудить. Его нужно развивать. Но каким бы большим Даром ты не обладал, он бесполезен без знаний. Одним Даром ты не способен ничего сделать. Он всего лишь ключ. Для ... хех... чудес необходима ещё и сила. И только тогда, когда сплетаются Дар, знания и сила возможно чудо. Это сейчас я называю чудесами вполне закономерные вещи, чтобы тебе было понятнее. Потом ты и сам придёшь к тому, что определённые вещи станут для тебя понятной и скучной обыденностью.
  - Так вот слушай и запоминай. Дар это ключ, который способен направит силу в магему или конструкт. Дар у человека может быть и небольшим, на самом деле это не столь важно. Но магической силы в человеке всегда очень мало. Её недостаточно чтобы задействовать даже одну несложную магему. Поэтому силу обычно собирают в специальные кристаллы, откуда и берут в нужный момент. Сбор силы может происходить несколькими способами. Маг может ежедневно сбрасывать в кристалл свою собственную силу или собранную силу мира. Она разлита везде, но слишком тонка, чтобы черпать и применять её по необходимости. Этот процесс очень медленный, долгий. Таким образом, даже на один не сложный конструкт можно собирать больше десятка дней. Можно находясь в Месте Силы с помощью специального конструкта направить ... хех... силу места в кристалл. Всё понятно?
  - Пока да.
  - Сомневаюсь. Ну ладно. Так же при проведении некоторых алхимических реакций сила, разлитая в мире концентрируется в определённом месте. И при использовании специального конструкта её тоже можно направить в кристалл.
  - А что за кристаллы, о которых вы говорите?
  - Кристаллы. Маги путём алхимических реакций и специальных воздействий на тонкие структуры некоторых материалов выращивают особые камни. Они похожи на драгоценные, но имеют особую упорядоченную внутреннюю структуру, благодаря которой эти кристаллы и могут сохранять необходимую энергию. То есть магическую силу.
  - А как обходились до того как научились выращивать эти камни? Ведь как я понял, маги появились задолго до рождения алхимии.
  Похоже, Дарен был мной доволен.
  - Ты прав мой мальчик. Но и обычные драгоценные камни, огранённые особым образом, могут удерживать силу. Правда гораздо меньшее количество и при применении их велики потери магической силы. Есть ещё один недостаток. Природные камни в отличие от созданных кристаллов разрушаются, если их истощить или переполнить. В последнем случае с изрядными эффектами и шумом. И конечно разрушением всего вокруг.
   Вот это да. Они получается, искусственные драгоценности выращивают. У нас там они и не ценятся. В основном в промышленность идут, если в ювелирку, то вещь с такими камнями намного дешевле будет. Та-ак. А мой кулон с искусственным сапфиром. Хотелось спросить, но жаба давила. Как-никак я не совсем свободен. И это ещё мягко сказано. Если вещь действительно ценная мне не дадут ею владеть. Ещё в первые дни я засунул тётушкин подарок подальше и не вынимал его. Если из-за иголок подняли шум, а потом из-за бритвы пытались убить то, что попытаются сделать, когда увидят кулон? А ладно. Была, не была!
  - Лэр я хотел бы узнать ваше мнение об одной вещи.
  Достаю цепочку и сильно волнуясь, показываю её лекарю.
  - Где ты это взял?
  - Эту вещь мне подарили.
  - Я так и знал, что ты из благородных.
  - Всё-таки, что вы можете сказать о камне. Он подойдёт для сохранения магической силы?
  Дарен внимательно рассматривал пластинку с сапфиром.
  - Так сразу не могу. Оставь его мне на пару дней.
  Да уж. Разбежался.
  - Нет. Эта вещь слишком дорога мне.
  - Ну что ж. Огранка конечно чудовищная. Так не обрабатывают камни для сохранения энергии.
  Он прошёлся к столу и нацепил на нос сооружение, с которым выискивал внутренние повреждения у раненых. Что-то поправил в нём. Взял в руки лупу. И замер.
  - Поразительно! Не может быть!
  - Лэр. Я тоже хочу узнать. Что же вас так поразило?
  - Где ты взял это?
  - Я же сказал. Это подарок. Ещё до того как я попал... сюда.
  Дарен внимательно смотрел на меня.
  - Я тебе не верю. Такие вещи не дарят. Ты представляешь, сколько он стоит?
  - Ни малейшего понятия. И продавать его не собираюсь.
  Похоже, попал. Ну, зачем меня дёрнуло показывать тётушкин подарок? Встал и забрал из рук лекаря цепочку с кулоном. Что теперь будет?
  - Так этот камень подойдёт ля сохранения магической силы?
  - Однозначно, без всяких сомнений! Такая чистота, какая упорядоченность внутренней структуры!
  - А какова будет его ёмкость?
  - Вообще-то надо проверять опытным путём. Но даже сейчас можно точно утверждать, что не меньше чем полный заряд полкового метателя.
  - Полкового метателя? А это ещё что?
  - Ах да. Полковой метатель - это магический артефакт, состоящий на вооружении нашей армии. Из названия ты и сам можешь понять. Обычно полку пехоты для усиления придаётся несколько мощных метателей огня. Что-то вроде больших многозарядных арбалетов. На магической основе естественно. Полковой метатель способен выстрелить на расстояние в тысячу шагов пятьдесят зарядов разогретых до состояния плазмы. Да ты всё равно не поймёшь!
  - Ну почему? Пока всё понятно.
  Я удостоился очередного внимательного взгляда.
  - Похоже, я в тебе не ошибся мой мальчик. Не беспокойся. Я никому не скажу про этот камень. Хотя сам не отказался бы от подобного. Огранка конечно никуда не годится, но благодаря внутренней структуре она не будет сильно мешать.
  - У меня есть вопросы лэр.
  - Да конечно, задавай.
  - Если есть дар и сила, то дело остаётся только за магемами? В ваших магических школах их в основном и изучают?
  - Не всё так просто. Конечно, в школах изучают магемы. Но запомнить все невозможно. А постоянно пользоваться справочниками - это показывать свою несостоятельность как мага. Это уровень подмастерья. Гораздо важнее понять и изучить принципы построения магем. Есть правила для построения основных магических схем. И магем, которых можно получить, используя эти правила больше двух тысяч. Есть, конечно, исключения. Но обычно среднему магу хватает и основ. Согласись две тысячи - внушительная цифра. А для исключений можно воспользоваться и справочником. Кроме этого есть определённые закономерности для сборки конструктов. Вот этому и учат в наших школах.
  - Нескольким правилам?
  Теперь улыбался уже я. Дарен с укоризной посмотрел на меня.
  - Иногда я сомневаюсь - слушаешь ли ты меня. Узнав правила, обучаются самостоятельно создавать магемы и собирать из них конструкты, внедрять эти конструкты в материальные объекты. Учатся ювелирному делу, создавать артефакты. И ещё многому другому. В среднем за два года получается посредственный маг. Самые одарённые адепты занимаются ещё год. Именно они и тянут магическую науку вперёд. Создают новое. А не просто копируют артефакты и используют их для своих нужд. После школы выпускники около пяти лет находятся под определённым надзором и отличившимся предлагают повысить уровень в других учебных заведениях страны. Таким образом, достигается больший обмен знаниями. Ладно, на сегодня всё. Приходи завтра.
  Так и потянулись дни. Утром и днём я умирал на тренировках, а вечерами старый лекарь пичкал меня эликсирами, обкладывал артефактами и учил магии. Через некоторое время я полностью разочаровался в чудесах. Чудес просто не было. Была наука. Своеобразная в своей почти фантастичности, но только наука со своими законами и правилами. Завёл себе толстую тетрадь, куда конспектировал все свои открытия. Делал выписки с интересной для меня информацией из книг. Естественно для этого пришлось обучаться письму. Конечно, старый лекарь не мог дать мне всего, что должен знать маг, но основы, базу он заложил хорошую. А благодаря возможности оценивать эти знания используя опыт моего мира, я получал неожиданные, правда, не всегда стоящие результаты. Иногда увидев очередной мой шедевр, старик долго не мог придти в себя от смеха или удивления. А отсмеявшись, всегда объяснял, где я допустил ошибку. Или долго разглядывал мою магическую конструкцию. Спрашивал о том, чего я хотел добиться в том или ином случае. Потом бежал за своими справочниками и если и в них не находил ответа шёл в библиотеку гильдии магов. И почти всегда поправлял мои конструкции в сторону более лёгкого или менее затратного для силы решения.
  Лекарь смог убедить начальство в том, что ему нужен помощник. Угадайте, кто им стал.
  Правильно и теперь после обеда я был освобождён от тренировок и шёл помогать Дарену. У меня появилось время для обучения.
  С магемами я разобрался достаточно быстро. Всего за три месяца. И пусть я не мог их создавать мгновенно, как это делал мой учитель. И у меня они получались не такими функциональными. Но начало было положено. Теперь, по мнению Дарена, только несколько лет постоянной практики могут мне помочь достичь мастерства.
  Основной проблемой для меня были конструкты. Самый простой конструкт представлял собой систему из двух сбалансированных по своим воздействиям магем. И если собрать магемы в конструкт у меня получалось, то заставить их быть системой с точным результатом на выходе почти никогда. Можно себе представить на примере того же фаербола, так любимого фантастами. Необходимо задать вектор движения. Задали. Уменьшить сцепление между молекулами вещества и увеличить их биение в рамках кристаллической структуры - проще говоря, разогреть. С трудом, но с помощью, подсмотренной в справочнике магемы, справились. В принципе должен получится медленно падающий в определённую сторону пресловутый фаербол. Ни... чего подобного! У меня не получается. Либо разогрев начинается раньше, чем движение. Либо вектор гуляет как флюгер во время урагана. Либо... Вот это да! В этот раз, используя соединение для магем, я допустил ошибку и отрезок определяющий направление наложился на вторую магему не совсем стандартно, да что там - совсем не стандартно! В итоге молекулы вещества просто с огромной скоростью начали уходить по вектору, пока взятая за основу галька не растаяла. Оказалось, что на каменной стене напротив стола для создания артефактов наблюдалась пышущая жаром расплавленная вмятина, которая остывала потом около получаса. Я был просто в шоке. Что там Дарен про высокую травмоопасность говорил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"