Уобаш-авеню в Чикаго всегда казалась мне местом сбора сквозняков со всего мира. В двух случаях из трех свежую газету вы получите здесь бесплатно - они просто кидаются вам в ноги с порывами ветра.
На этой улице есть ничем не примечательный с виду бар. Вы можете зайти, выпить там чашечку кофе или чего-нибудь покрепче и не заметите ничего особенного. Но в этом баре есть задняя комната. Туда вы так просто не попадете - это частные владения.
Однако, Стид знал пару слов по-английски, которые знает и здешний бармен и мы вошли внутрь.
Здесь можно встретить авантюристов со всего света. На секунду в сигарном дыме зависла тишина, и на нас уставилось с дюжину пар настороженных, наблюдательных глаз. И если бы Стида не узнал один из присутствующих, нам пришлось бы туго.
Лесли широко улыбнулся и расчистил стол от пивных бутылок. Последний раз я видел Лесли полгода назад. Тогда он был чистокровным японцем с черной как смоль косичкой. Теперь он выглядел, как зеленоглазый англо-сакс шатенистого типа.
- В прошлый раз ты был, кажется пониже ростом. - сказал Стид.
- Ничего подобного. Просто ты привык смотреть свысока на японцев. Спасибо, что тогда не поздоровался, а то бы меня распилили на кусочки.
- Не за что. Я бы тебя и не узнал, если бы не характерный крюк слева.
- Извини, приятель, надо же было предотвратить стрельбу. Что у тебя сегодня ?
- Тони должен выиграть крупную сумму денег на Марсе. Нужно прикрыть его шкуру.
- Должен ? - Лесли вопросительно посмотрел на меня.
- Интуиция . - сказал Стэнли.
- В прошлый раз твоя интуиция говорила тебе, что девушка незамужем. И я бежал от ее мужа три квартала. Сколько я заработаю ?
- Нисколько.
Лесли вздохнул.
- Мне тут предлагают контракт на двадцать тысяч долларов.
Стид покачал головой.
- Удивительно, насколько доверчивы люди.
- Я не доверчив ...
- А я не про тебя.
Лесли улыбнулся.
- Зато я не играю краплеными картами.
- Мы тоже.
- Зачем вам деньги ?
- Мы купим космический корабль. Отправимся за синей птицей. Вот сюда. - Стид швырнул на стол карту. - Можем и тебе зарезервировать каюту.
Лесли посмотрел на карту.
- Я сначала схожу к дорогому психиатру. Если он скажет, что я болен, тогда о"кей.
- А мы нормальных и не берем. Только со справкой от психиатра.
Лесли сказал:
- О"кей. - и щелкнул пальцами официанту. - Три порции текилы. Закусывать будем кактусами.
- Кактусов сегодня нет.
- Тогда лимоны с солью.
Лесли замахнул свою порцию и поднялся. Только сейчас стало ясно, как сильно он набрался.
- Погнали к психиатрам.
Кабинет у Вульферстона был шикарный. Кресла обтянуты прекрасной кожей, а картины с разными кубиками, видимо стоили целую кучу денег.
- Док, я бы хотел пройти психиатрическое освидетельствование, если можно, в присутствии этих джентльменов.
- Пожалуйста садитесь. А вы можете прилечь на эту кушетку.
- Спасибо, я посижу.
- Так что вас беспокоит ?
- Док, каждый раз, когда я смотрю телевизор, мне кажется, что я схожу с ума. По роду моей службы мне часто приходится слушать всяких сенаторов и президентов. Так вот, после этого мне хочется взять топор и заняться большой политикой.
- А голоса вы не слышите ?
- Постоянно.
- А вам никогда не хотелось побиться головой об стол ?
- Как это ?
- А вот так !
Бац ! Бац ! Доктор пару раз ударился головой об стол. Видно было, что ему не в первой.
- Не-а. Не больно ?
- Нет. А что вы чувствуете, глядя на мою медсестру ?
Это была интересная девица с юбкой где-то у подмышек.Лесли окинул ее критическим взглядом.
- Хотелось бы пройти бритвой по ее ногам.
- Та-ак, садист. - сделал заключение Док.
- Нет, просто ей бы неплохо побрить волосы на ногах. А так ничего.
Девушка фыркнула.
- Ноги у меня в порядке. Это такие чулки с рисунком. Последний писк моды.
- И часто она у вас пищит, док ? У нее-то все дома ?
- Как раз сегодня, муж уехал на недельку. - сболтнул Док.
- Понятно. - сказал Лесли. - Ну нам пора.
Он поднялся с дивана.
- Куда вы? Я же вам еще и адреса не сказала.
Вульферстон черканул какую-то справку и мы вышли наружу. Лесли напевал себе под нос старинную песенку "Детка, я дурею с твоих ножек". На улице Лесли заглянул в свою справку -
"Здоров" и порав ее на кусочки выбросил на ветер.
- Больше ни слова о психах. - сказал он.
Мы поймали такси. Лесли набрал какой-то номер по сотовому телефону.
- Привет, передай Гарсиа, что я не подпишу этот контракт. - и, засунув в карман трубку, - Стид, ты пьян, как свинья. - он откинулся на спинку сиденья и заснул как ребенок.
Самое интересное, что он не притворялся. Он был натренирован спать тогда, когда он этого хотел. В любом месте. Сидя. Стоя. В воде. Во время обстрела.
Лесли Маккримонс был наемником. Можно сказать , свободный художник. Он умел использовать практически любое оружие, начиная с алебарды и кончая стратегическими ракетами. Но я не удивлюсь, если в своей жизни он никого не убил. Обычно Маккримонс брался за операции по освобождению заложников и делал это неплохо. Иметь такого человека рядом с собой очень удобно.
Но Стида, скорее всего, он больше интересовал, как собутыльник, а я им был нужен , наверное, вместо автопилота.
- Ты не обратил внимания на вывеску врача ? - чуть улыбаясь, спросил Стид.
- Нет, а что ?
- Это был стоматолог. Они с Лесли приятели.
- Еще тот актер.
- Он просто немного выпил.
- Куда мы ... катимся ? - пробурчал во сне Лесли.
В аэропорт имени Кеннеди. - бесстрастно ответил робот-таксист.