Я вытащил из пепельницы окурок и раскурил его. Режиссер оперся о мой стол обеими руками. У него были длинные ломкие пальцы. Почему-то мне даже стало жалко его из-за этих пальцев. Хороший он был старик.
- Ты просто сыграй порядочного человека , парень, у тебя это получится.
- Неужели это на меня похоже, шеф ?
- Это не сложно , сынок. Ты , главное, не тверди наизусть роль, на ходу импровизируй. Вы все будете немножко импровизировать, я не хочу никого сковывать, роль должна выйти живая. Мы будем снимать большими кусками без перерыва. Я выбил пять операторов. Ты знаешь, это мой почерк.
- Знаю. И твою дурацкую идейку отразить в зеркале будущего настоящее тоже. Но у меня туго с фантазией , шеф.
- Ничего, малыш, у тебя это получится. Итак , запомни, ты Тони Фишер , порядочный человек, но игрок . О"кей ?
Он выглядел устало.
- Ладно.
- Иди н а площадку.
Я вышел , бросив окурком в кошку. Вспыхнули прожектора.
- Первый готов.
- Второй готов.
- Третий готов.
- Четвертый готов.
- П-пятый г-гот-тов.
- Начали ! Мотор...
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАРТА.
Одна голова хорошо, а две - лучше.
Палач
В среду ко мне в сумасшедший дом приехал Стид с призывами образумиться. Идиот.
Я обиделся и отвернулся к стенке.
- Я здесь отдыхаю. Весь ваш мир - Дурдом. Он ненормален. Сплошной маразм. А здесь даже телевизор смотреть нельзя и это прекрасно.
Тут в комнату заглянул доктор Хокинс.
- Хэлло, Фишер, как дела ?
- Проблемы те же, док - голова не влазит в тумбочку.
- Ну-ну.- сказал Хокинс и исчез за дверью.
- Билли, может хватит валять дурака ? -протянул Стид.
Тут мимо моей кровати пауком начал пробираться генерал Шерман. Я изловчился и треснул его табуреткой. Шерман издал вопль и убежал.
- Генерал на тропе войны. - пояснил я. - Он бросил вызов индейцам племени сиу. У тебя не найдется лишнего скальпа ?
- Снаружи есть дело. - сказал Стид.
- А что мне за дело до вашего дела? - спросил я. - Доктор говорит , что во мне очень много агрессивности. Меня нельзя выпускать наружу. Я всех поубиваю на фиг.
- Именно для такого дела ты и нужен .
Я присмотрелся . Стид хитро так ухмылялся.
- Всех перережу ! - завопил я во всю глотку и покосился на Стида - произвело ли это какой-то эффект .
- Здорово. - оценил Стид.- Мы сбрасываем тебя в одно чертово местечко, а там режь всех напропалую.
Я подумал.
- Это интересно. Ты можешь достать мне штатскую одежду ?
- Она уже здесь. - Стид бросил мне на постель сверток.
- А док ?
- Его труп лежит в холодильнике.
- У нас нет холодильника.
- Он говорит , что ты вполне нормален. То есть, конечно в том смысле, настолько, насколько нормально все наше общество.
- Без генерала Шермана я никуда не поеду.
- Ты с ума сошел.
- Тоже мне новость.
- Я не выдержу двух психов одновременно, это во-первых , а во вторых, нужно письменное согласие его опекунов. В следующий раз обязательно, а сейчас обойдись моим скромным обществом.
- Ладно, что за авантюру ты задумал ?
- Авантюра сто процентов. Только для психов вроде тебя. - Стид пересел на подоконник и бросив взгляд на Швейцарский пейзаж, продолжил:
- В казино ко мне подошел пьяный старикашка и предложил за сорок долларов купить карту в которой указано место, где зарыт клад.
- И ты ее купил ?
- Я дал ему задаток в двадцать долларов.
- Обратись к доктору Хокинсу. Он найдет тебе свободную койку.
- Встреча назначена в четверг в Син-Сити.
- Нет проблем , Стид.- я лег поудобнее. - Разбуди меня, когда закончишь.
- Это символическая плата , Фишер. За этой картой охотится Джек Редгрейв.
- Только не тащи этого ублюдка в нашу же психушку. У него мерзкий характер.
- Джек думает, что там указано месторождение платины. Но это не так.
- Ну за сорок -то долларов конечно нет.
- Там спрятано счастье, Фишер.
- Что-что ?
- Что-то неопределенное. Он недоговаривает.
- Ха, догадываюсь, что. Он был похож на счастливого человека, Стид ?
- Тебе нужно его увидеть. В нем есть что-то такое, что казалось бы, было до начала времен.
- Для этого лететь в Южную Африку? У нас таких в каждой палате по паре.
- Ты полетишь в Син - Сити, Фишер.
- Почему это я полечу ?
- Потому что ты этого хочешь Фишер.
ГЛАВА ВТОРАЯ . СИН-СИТИ
Открой пошире глаза. Еще шире.
Еще. А теперь удивляйся!
Это ничего, что морщины.
Игорь Пащенко.
Да сбудутся мечты Билли Бонса!
"Остров сокровищ"
Я вел машину по улицам Син-Сити. Город был полной противоположностью Сан Сити , который отстоял от него в десяти милях. В Сан сити были запрещены проституция, ношение оружия и оплата наличными . Здесь - все наборот.
- Ты думаешь, он припрется сюда за двадцатью баксами, вместо того чтобы слуплять их каждый день с доверчивых туристов у казино ?
Это нерентабельно Стид. Бутылка виски стоит девять долларов, а билет до Претории пятьсот.
Взрыв раздался, когда мы поднимались по лестнице "Афро".
- Что это было ?
Стид обернулся :
- Это был твой "линкольн", старина. Почерк майора Редгрейва , я полагаю.
- Думаю, он тратит кучу денег на психиатров. - я вытряхнул из-за шиворота крошки от "линкольна".
Здание ресторана было выполнено в форме греческого храма Афродиты и мы на секунду задержались на портале, когда из-за колонн вынырнул старикашка. Он был одет в какую-то старую армейскую форму синего цвета , волосы на черепушке были седы и еще с каким то дымчатым оттенком. В глазах что-то горело. Скорее всего желание промочить горло.
Я вежливо , но снисходительно улыбнулся . - Что там у вас, босс ? Путеводитель по Нью-Йорку ?
Старик улыбнулся.
- Гораздо лучше, сынок. Там зарыто сокровище.
- Что именно ? Золото нибелунгов , алмазные призраки Венеры или долговые расписки Джека Николсона в бакалейной лавке ?
- Нет , сэр . Там зарыто счастье .
- Чье ?
- Того , кто его отыщет.
- Какого черта так дешево ?
- Каждому - свое .- Старик протянул Стиду ободранный кусок кожи, который ему было угодно называть картой.
Пуля вошла в стариковский череп чуть выше переносицы и почти не изменила его внешность.
- Кто это ? - спросил Стид через плечо , подхватывая старика на руки.
- Джек Редгрейв. - я выхватил из - за полы пиджака револьвер и уточнил двумя выстрелами: - Покойный Джек Редгрейв.
Кинув взгляд на распростертое тело майора, я обтер рукоять револьвера платком и вложил его в застывшую ладонь продавца карт. - Не стоит здесь задерживаться.
- Минуту, - и Стид вложил в карман старика две десятидолларовые бумажки. - Теперь все.
Когда мы вошли в "Додж" - небольшой ресторан на окраине Син-Сити, было без четверти семь. Я попросил столик у окна и заказал ужин. Поскольку из нас двоих вооруженным оставался только Стид, он сидел лицом ко входу.
- За сорок долларов его бы не убили. - Стид прикурил сигару. - Знаешь, что он мне говорил в первую встречу ? "Здесь ты найдешь свое счастье, малыш. Настоящее неподдельное счастье." - "Какое оно?" - я спрашиваю. "Оно такое, каким каждый его себе представляет. Оно лежит в зеленом ларце в пещере у самой высокой горы. Приди и возьми его и оно превратится в то, что ты хочешь. Каждый возьмет его по кусочку и для каждого оно будет свое. Редгрейв ищет там вольфрам и платину, но там есть кое-что получше ."
- Умный старик. - я улыбнулся. - Сам -то он на счастливчика похож не был.
- Взгляни- Стид протянул над тарелкой с бифштексом смятый свиток. Я взял его кончиками пальцев и разложил на салфетке... И присвистнул.
- В чем дело , Фишер ?
- Я бывал в этих местах. И знаешь, Стид, как раз здесь, - я ткнул обведенное кружком место на карте незажженным кончиком сигары, - совершенно заброшенное место. Здесь может быть что угодно.
- Можно купить корабль и попробовать. - Стид принял свой обычный деловой вид.
- У нас нет денег на хороший корабль, Стид.
- Ты их выиграешь в покер.
- Я завязал с покером, старина.
- Но он не завязал с тобой, старина . В Нью-Ларедо сейчас идет чемпионат по покеру.
- Я не играл год.
- Ты выиграешь. Старик не случайно назначил встречу здесь.Это судьба, Тони... Э, привет, Лесли! Как насчет порции виски ?
Лесс был профессиональным наемником.
Я не стал мешать встрече двух приятелей и двинулся в отель.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ . ГРЕМЯЩИЙ ОТЕЛЬ.
- Откуда ты звонишь, Стид ? - я оторвался от телефона, чтобы дать короткую очередь. Раздражающе желтый пиджак вылетел в окно, прихватив с собой своего хозяина.
- Из реанимации.
- Ну и как твои дела ? - задал я светский вопрос, меняя рожок в автомате.
- Мои -то нормально, а вот у Клива проблемы.
- Это ребята Редгрейва?
- Вряд ли это они влили в него такое количество виски.
- Понятно. Ты бы мне здесь пригодился.
- А что там у тебя ?
- Кажется в этом кретинском отеле два мафиозных клана решили разделить сферы влияния. Видимо, граница проходит через мой номер.
- А полиция ?
- Окружили отель и ждут, когда они друг друга перекокошат. Чтобы потом прийти и сожрать все макароны.
- Ладно, пограничник, какой у тебя номер ?
- Сейчас посмотрю.
Я подошел к двери и, держа "стэн" наготове , выглянул наружу.На пороге стояли два типчика в одиннаковых мягких шляпах.
Четыре выстрела ударили мне в грудь и живот одновременнно и отбросили в противоположный угол комнаты. Стрелять я начал еще на лету и, приземлившись, увидел, что не промахнулся. Я подошел к двери и посмотрел какой у меня номер - оказался 414, странно,что не 413-й. Я взял трубку телефона, но там уже раздавались короткие гудки. Положив трубку на рычаг, я поправил ремешки бронежилета под свитером .
В стенку постучали. Зазвонил телефон. Я поднял трубку .
- Это 14-й номер ? Нельзя ли потише ? - спросил голос с итальянским акцентом.
- Нельзя. Нет глушителя.
- Что-о ?
- Катитесь к черту.
- Сеньор - американец ?
- Да.
- Подождите минутку, я сейчас зайду.
- До чего доводит алкоголь. - покачал головой итальянец, глядя на два трупа у двери. Он был небольшого роста, плотный, в очках. - Послушайте, не составите партию в покер по маленьенькой, а ? А то шалят нервы. Стреляют, выйти из отеля нельзя. А просто так сидеть тоже невозможно.
- О"кей. - я распечатал колоду.
Итальянца звали Джакобо. Короче, Джейк играл слабо и, проигрывая, ужасно злился. В конце концов, он разорвался градом итальянских ругательств и попытался заехать мне пепельницей по башке.
Я опрокинул на него стол , а когда о поднялся, съездил ему в челюсть. Джейк отлетел к бару, причем его вставная челюсть летела отдельно.Вскочив на ноги, он полез в карман. Я прыгнул и достал каблуком до плеча Джейка, рука вышла из кармана вместе со стилетом, который воткнулся в дверцу бара. Тогда он ударил меня в скулу и я немного упал, в это время в открытое окно влетел крюк на веревке и, сметая со стола карты, проскользнул до окна и там зацепился за подоконник.
Итальянец схватил бутылку виски.
- Послушай , приятель, если хочешь выпить, так и скажи. - я стоял в трех метрах от него.
Джейк отбил донышко у бутылки и виски вылилось на ковер.
- Горлышко с другой стороны, кретин.
- Шулерр ! - он подскочил и я позволил ему всадить эту "розочку" мне в брюхо - пуленепробиваемый жилет выдерживает и не такое. Джейк изумленно на меня уставился. Я очаровательно улыбнулся. Он оттолкнулся от меня обеими руками.
- Прроклятье ! - и схватился за следующую бутылку.
С винчестером в зубах в окошке появился Стид. Он перекинул ногу через подоконник, выплюнул винчестер и, выстрелив из него, разбил бутылку. На этот раз это, судя по запаху, был ямайский ром.
- Психи. - сказал Стид.
Джейк на него уставился. Я подошел к бару.
- Что вы предпочитаете, Джейк: виски "Даниэл", Мартини , бренди ?
- Проклятье ! - сказал Джейк.
- К сожалению, такой марки нет. Если позволитие, я выберу сам.
Я выбрал Мартини и заехал им Джейку по черепу. Джейк съехал на пол. Бутылка не разбилась и я наполнил два стакана . - Тебе со льдом, Стид ?
Стид наклонился над итальянцем и ощупал его голову.
- Успокоил такого симпатичного парня, Тони. У тебя начали сдавать нервы.
- Ерунда. Я тут ни при чем. Просто мартини ударило ему в голову. Это бывает.
- Слава Богу, череп цел. Что будем делать ?
- Смываться отсюда. У меня и так подмочена репутация.
- Стид выглянул в окно и начал сматывать веревку.
- Там путь отрезан - полиция. Спустимся через ресторан ?
- Хочешь перекусить ?
- Не только. На заднем дворе стоят продуктовые фургоны. А перекусить я действительно не против. - Прикладом винчестера он отворил дверцу холодильника . - Еще не известно, где и когда мы пообедаем. Держи. - и он бросил мне связку копченой колбасы, а в след ей и бутылку кетчупа.
- Чтоб ты подавился. - я запихнул колбасу и кетчуп под бронежилет и, с трудом вдохнув воздух, выглянул в коридор. На другом его конце какой-то типчик с карабином целился в окно, стоя к нам спиной.
- Пошли.
- Мы в две секунды домчались до дверей лифта, сбив по пути горничную, которая полетела на пол, загремев подносом. Типчик у окна отреагировал быстро и просто - он пальнул на шум, я среагировал быстрее, успев заслонить ее своим бронежилетом. Пуля хрюкнула в бронь. Стид выстрелил почти одновременно с ним и типчик схватился за плечо, выронив карабин.
- Прошу прощения, мисс. - я поднялся на ноги и подал ей руку.
Она оказалась хорошенькой.
Стид выстрелил вторично - придурок пытался поднять карабин здоровой рукой и выстрел откинул карабин подальше.
- Спасибо, сеньор. В наше время мужчины редко оказывают такую галантность.
- Сеньора, дайте мне ваш адрес и я повторю это на бис !
- Вы не ранены? О, Мадонна ! - прижав руки к щекам, она уставилась на мой порвавшийся костюм, из под которого к тому же вываливалась колбаса, измазанная, разлившимся кетчупом. Очень удачно.
- Ваши кишки, сеньор !!!
- Ничего особенного. - я попытался запихнуть их обратно.
- Оу !
- Кишки, как кишки! - пробурчал Стид и, оторвав кусочек, отправил себе в рот. - Бу-бу, нормальные кишки.Извините, сеньора, мы торопимся.
- Мы еще встретимся, я надеюсь. - добавил я , отправляя в рот еще больший кусок. - До встречи.
Бедняжка была готова снова упасть, когда Стид впихнул меня в кабину лифта.
- Второй этаж, пожалуйста. - сказал я .
На шестом этаже шла ожесточенная перестрелка. В кабину залетела шальная пуля, сбив полировку у нас над головами.
Мы проскочили через кухню, выбежали по лестнице черного хода во двор и вскочили в первый попавшийся автофургон. Стид включил зажигание при помощи отвертки и мы выехали со двора на перегороженную полицейскими машинами улицу. Слегка отпихнув их в сторону, мы выехали на шоссе и Стид наподдал газу.
Полиция нами не заинтересовалась.
- Нас даже не пытаются преследовать . - сказал я.
- Конечно. - Стид взглянул в зеркальце заднего обзора. - Особенно вот этот белый "ситроен". По-моему не из полиции.
И Стид начал закладывать самые невероятные виражи, пытаясь оторваться от преследования на нешироких окраинных улицах.
- Кажется, наконец, оторвались. - предположил я провожая взглядом дрыгавшую колесами в кювете машину без опознавательных номеров. На горизонте появился Иоганесбург. Рейс на марсианские колонии отбывал через час и десять минут.
- Взгляни на этого джентльмена с рожей наемного убийцы. - кивнул Стид, когда мы добрались до аэропорта. - Вырядился в такую жару в костюм и шляпу. Ошибка генетики.
Мы были у терминалов таможни, где выстроилась очередь. Человек в костюме неспеша отвел от нас взгляд.
- Тони, ты никогда не разговаривал с собственным носом ? - спросил Стид, поигрывая брелком из слоновой кости.
- В психушке -то ? Там еще и не с тем поболтаешь.
- А с собственным хвостом ? Пошли.
Жертва генной инженерии, как раз доставал из сумки паспорт, когда мы остановились на расстоянии удара в челюсть.
- Вы наняты для слежки за нами. Мы об этом знаем. Вы тоже. Почему бы нам не поговорить на эту тему ?
Хвост молча смотрел на нас чуть насмешливым взглядом.
- Если бы полковник Редгрейв не лежал сейчас в морге, я бы знал кому это нужно. Сейчас меня беспокоит любопытство. Если вы его удовлетворите мы могли бы прийти к джентльменскому соглашению. Мы не отрываемся от хвоста во все время полета до Лондона, а вы называете имя вашего клиента.
Хвост ухмыльнулся уголком рта, что доказывало присутствие у него что-то вроде чувства юмора. Я представил, как мы со Стидом носимся по салону самолета, отрываясь от преследования и рассмеялся.
- В противном случае, вас просто не пустят на борт самолета. Вся таможня слушается моих советов.
Хвост только презрительно улыбнулся.
- Ну что ж - Стид пожал плечами. - Бесполезный разговор.
- А что ты хотел, - спросил я пока мы стояли в очереди. - чтобы он вот так взял и раскололся ? С какой стати ? Только из-за твоего детского вранья про таможню?
Таможня не стала просматривать мой багаж. Стид, проходя , бросил несколько слов офицеру, тот кивнул и Стид подошел ко мне.
- Покурим перед посадкой ?
Он неспеша распечатывал пачку, наблюдая за терминалом.
Когда подошла очередь нашего Хвоста, его почти сразу отвели в кабинет досмотра. Оттуда его вывели под руки и повели к служебному выходу. Хвост орал и ругался. Стид помахал ему ручкой.
- Может быть, объяснишь, что произошло ? - спросил я , пока нас поднимал на верх эскалатор.
- Охотно. - Стид попытался выпустить колечко дыма в обгон эскалатора. - Нашего друга арестовали за попытку незаконного вывоза изделий из слоновой кости и соучастии в браконьерстве. Поскольку отстрел слонов в этой стране категорически запрещен.
- Откуда тебе это известно и почему ты никогда не говорил, что имеешь такой вес в таможне ?
- Известно мне это из первых рук, тех самых что и подбросили к нашему Хвосту в сумку брелок из слоновой кости. А потом дружеский совет офицеру таможни, вот и все. Как ты выразился, - детское вранье, Тони.
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. БОЛЬШОЙ ПОКЕР.
Когда мы вошли в "Люси", было ровно семь, местного - марсианского времени . Мы заняли столик у окна и заказали ужин.
Я окинул зал взглядом .За всеми столиками шла игра.
Сидевший в углу музыкант молодой и длинноволосый играл на электрооргане с зажженной сигаретой в зубах "Люси с алмазами на небесах" Битлз. Сама Люси - своеобразный символ этого казино, нарисованная на стене смотрела со стены своими калейдоскопическими глазами на дикую и вооружен ную публику этого заведения. Я взялся за "Ивнинг пост".
- Мистер Фишер ? - к нам подошел метрдотель. Пришлось отложить газету. - Мистер Миллер просит оказать честь сразиться с Вами в покер. Он слышал о вашей репутации и просит воспринимать это, как вызов на бой. Вашими партнерами будут Люк Денвье и Ли Меноцци.
- Передайте им , что я через десять минут буду.
Чарли Миллер профессиональный игрок в покер.
- Браво , Тони. - пробубнил Стид, цепляя на нос полутонированные очки. - Ты знаешь, кто такой Ли Меноцци ?
- Понятия не имею.
- Крупный гангстер местного пошиба.
- Тем хуже для его кошелька.
Я стал дочитывать газету.Через десять минут с "Ивнинг пост" было покончено. С моими каникулами тоже.
Мы вошли в отдельный кабинет, отделанный зеленым. Нас представили Биллу Миллеру. Мы были с ним знакомы заочно более трех лет. Он оказался крупным блондином непримечательной внешности в очках с металлической оправой. Меноцци - высокий брюнет с аккуратной косичкой и сверлящим взглядом, Денвье - кусочек скалы на досуге играющей в покер.
Максимальные ставки для начала были по пятьсот долларов. Я играл потихонечку, без блефа, и проиграл около двух тысяч долларов. Стид чуть кивнул мне головой - это означало, что карты некрапленные, его очки были не для остроты зрения - они улавливали ультрафиолетовый спектр , в котором могли быть помечены рубашки карт.Играли эти очки теоретически и еще одну роль. Некоторые игроки одевают такие во время игры, чтобы нельзя было уловить выражение глаз. Он отыграл тысячу. Поначалу никто и не делал крупных ставок - все присматривались друг к другу. В покере нужно быть наблюдательным физиономистом. Я наблюдал. С Денвье было все ясно - как только к нему приходила хорошая комбинация, он заметно щурил глаза, а когда блефовал, поджимал нижнюю губу. У Меноцци реагировали только зрачки, играл он безо всякого стиля, что усложняло предсказуемость его ходов. Миллер играл с совершенно невыразительным лицом.Не было никакого, даже малейшего признака его реакции - получи он хорошую карту или неудачную. Я поробовал другую тактику : каждый раз , разыгрывая сильную карту я делал максимально невыразительное лицо , а повышая ставки при плохих своих , я как бы нечаянно потирал висок. Прошел час, в выигрыше был пока что только Денвье. Удачливый золотоискатель шумно радовался каждому выигранному кону , ковыряя при этом стволом бластера в ухе. Мы со Стидом переглянулись - жалко парня : в конечном счете его обдерут как липку.