Рябцев Андрей : другие произведения.

4. Небоскрёб счастья.Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ШЕСТАЯ. ФИОЛЕТОВЫЙ МИР.
  
  Мы вернулись в зал и сели за столик. К нам подбежал официант. Стид заказал бутылку "Клико" и апельсины.
  - Н у что, - спросил он, когда мы выпили по фужеру. - Теперь предпримем экспедицию за счастьем ?
  - А зачем ? Я вполне.
  Стид на меня внимательно посмотрел и спросил:
  - Зафрахтуем корабль или купим?
  - Лучше купить, - случись что , не придется выплачивать страховые. А потом продадим.
  - Тогда не будем откладывать.
  Я положил под фужер две банкноты и мы вышли. За пять минут пневматическое метро доставило нас к космодрому.
   Стид облюбовал средних размеров звездолет по стенке которого ползал какой-то старикашка. Я постучал пальцами о борт корабля.
  - Послушайте, старина, продайте ваш аэроплан.
  Старик оторвался от своего занятия и взглянул на нас.
  - Видите ли, джентльмены, я летаю на нем уже много лет и он для меня стал чем-то вроде друга. А друзей не продают.
  - Двадцать пять тысяч.
  - Тридцать.
  - Двадцать. - холодно сказал Стид.
  - Хорошо, пусть будет двадцать пять и ударим по рукам. - Старик слез со своей башни. - Но экипаж будете искать сами. Через полчаса мы оформили все необходимые документы у нотариуса и Стид предложил "обмыть маленькую лодочку космического океана".
  - Но после этого, Стид, я не собираюсь тебя тащить до номера в отеле.
  Вечерние улицы светились неоном, криптоном и капроном.
  - Куда поедем ?
  - Мы еще не закончили в "Люси".
   В "Люси" все было по прежнему. Тапер отдыхал, положив ноги на клавиши электрооргана и дымил сигаретой.
  Мы пропустили по рюмочке хереса, когда пара крупных парней - брюнет и рыжий полезли на сцену.
  - Ирландский гимн, Фред !
  Фред [Рябцев]
  Музыкант не переменил позы.
  - Я уже играл его за вечер пару раз. На сегодня хватит, я думаю.
  - А ты не думай, ты играй ! Мы тебе за это платим, кислая рожа ! - промычал рыжий потрясая банкнотой.
   Черный вышиб из под Фреда табурет и музыкант грохнулся на пол. Он медленно поднялся, причем сигарета оставалась у него во рту.
  Я не успел проследить самого самого удара, просто раздался треск вышибаемых зубов и брюнет упал со сцены, кроша на паркет выбитые зубы. С интервалом в долю секунды, Фред провел крюк левой , достигшей солнечного сплетения рыжего. Рыжий сложился вдвое, не в силах потянуться к бластеру и свингом в скулу Фред отправил его со сцены.
  - Я говорил, что на сегодня хватит. - Фред поставил табурет на место.
  Вошел констебль и увел за собой трех пострадавших. На драку почти не обратили внимания, - здесь это былло явлеением таким же обычным, как недожаренный бифштекс.
  
   - Как он тебе ? - Стид пережевывал корочку апельсина. - Надо вербовать экипаж, кстати.
  - Ты думаешь, на пригодится его талант лечить зубы?
  - Как знать. Счастье - такая вещь, что не знаешь, через что тебе придется пройти, чтобы до него добраться. - Он улыбнулся. Я тоже - очень уж забавным казалось нам наше предприятие.
   Стид окликнул официанта и попросил пригласить к нам тапера.
  - И принесите ,пожалуйста, еще один бокал. - добавил он, когда подошел Фред.
   Стид представился и , представив меня, предложил сесть.
   На лице Фреда царила все таже мрачная невоозмутимость.
  - Вы любите свинг? - спросил я.
  - Да, только не в музыке.
  - Стид предложил ему французский коньяк.
  - Спасибо, я не пью на работе.
  - А теперь перейдем к делу. Хотите пойти боцманом на корабль с окладом чуть повыше чем в этой забегаловке ?
  - А куда идет корабль ?
  - Перед вами два чудака, которые предлагают вам, как в сказках, пойти по свету счастья искать. Вы нам понравились.
  - Не понимаю.
  Стид терпеливо улыбнулся.
  - Говорят, есть на свете такое место, где каждый может найти свое счастье.
  - Вы кретины ?
  Стид радостно закивал головой. Я хлебнул коньяка и сделал зверскую рожу:
  - Сам кретин.
  - Два чудаковатых джентльмена, довольно богатых, кстати сказать. - любезно уточнил Стид.
  - Как вы его себе представляете - счастье? - хрипло спросил Фред.
  - Именно это мы хотели спросить у вас.
  Карий глаз Фреда недоверчиво посмотрел из под спадавшей на глаза пряди воронового цвета сначала на Стида, потом на меня . Видимо, на что-то решившись, он сказал:
  - Я хотел бы писать хорошую музыку. Понимаете, чтобы она переворачивала человека... Ну и разумеется я не откажусь от связанных с этих денег, славы и прочего. А так кому я нужен... Да и вы сейчас разыгрываете меня с этими сказками. - он окинул скучающим взглядом зал.
  - В каждой сказке есть доля правды.
  - Вы авантюристы. - он невесело усмехнулся.
  - Вы правы. Скорее всего, мы ничего не найдем и все это выдумки пьяного старикашки, но, независимо от результата экспедиции, я предлагаю вам жалованье по 500 кредиток в неделю.
  Фред переложил сигарету из одного угла рта в другой.
  - Это меняет дело.Что от меня потребуется?
  - Пригодитесь. Вы можете нам потребоваться уже завтра.
  - Ну теперь пойдем в какое-нибудь другое место ? - лениво спросил Стид.
  - Да. Вставай. Поехали.
   На улице Стид вспомнил, что ему надо зайти в свой номер и мы договорились встретиться в "Фиолетовой Галактике Мистера Кроуфа". Он оставил меня на едине с улицами ночного города, сверкающими неоном, криптоном и капроном. Я прошел пешком до "Галактики" и под пьяную лавочку сунул чаевые роботу-швейцару.
   Я устроился за столиком в самом темном углу. Освещение здесь было тусклое и фиолетовое, а кухня отличная. К моему столу подошел сам Кроуф и сообщил, что только что с Земли доставили свежих омаров и он сделает отличный салат. У Кроуфа можно заказать все, что делается во Франции - от бургундского до гильотины. Я заказал бургундское.
   Из танцевального зала доносилась музыка и смех. Дансинг зал у Кроуфа оснащен антигравитационной подушкой, создающей под семиметровым прозрачным колпаком невесомость.
   Я с большой нежностью уплетал нежных омаров , когда подошел Стид и сказал, что, между прочим, мисс Робинсон сняла соседний с моим номер.
  - Не вижу в этом ничего особенного.
  - Портье сказал, что она специально попросила номер рядом с твоим. Она из шайки Меноцци, а сотня тысяч на дороге не валяется.
  - Все банки уже закрыты. Мне придется держать деньги при себе.
  - Мы можем переночевать на корабле.
  - Брось старина, не перегибай палку.
  - О`кей. - Стид уже успел завести знакомство с одной милой девушкой и пошел с ней в танцевальный зал. Я наблюдал , как его светлые волосы разлетались в разные стороны.
  - Можно ? - надо мно стоял высокий мужчина с каменным выражением лица.
  - Пожалуйста.
  Он сел. По его лицу пробежала волна света.
  - Мистер Фишер, я был в "Люси", там говорят, что вы выиграли в карты Мэри Робинсон.
   - Прежде всего, кто вы ?
  - Я вице-консул с планеты Редил.
  Если верить "Юниверсити Ньюс", эта цивилизация стоит значитеьно более низкой ступени развития, чем наша. Их коэффициент интеллекта в среднем вдвое ниже человеческого. Но зато они обладают очень высокой аморфностью и способны менять свой внешний вид . Принять облик человека, как, например, сейчас.
  - Продайте мне Мэри Робинсон. - голос инопланетянина дрогнул. Меня это рассмешило.
  - Зачем она вам ?
  - Я ее съем.
  Я чуть не подавился сигарой. Интересно, это он серьезно ?
  - Бросьте, я вас познакомлю с одной замечательной женщиной, она вас самого съест со всеми потрохами, уверяю вас.
  - Я хочу съесть мисс Робинсон. Она такая аппетитная.
  - Да что вы ! Она уже немолодая и у нее жесткое мясо.
  - Нет, вы не знаете. Можно отмочить в уксусе. Это будет такая прелесть !
  - Но почему именно ее ?
  - Я видел несколько фильмов с ее участием. Когда ей было шестнадцать, она снималась в кино, вы наверное , знаете. Она такая душечка ! Я ее очень люблю и мечтаю сожрать.
  - Видите ли э... черт вас знает, как, во-первых я не могу продать мисс Робинсон, потому что она мне не принадлежит и не принадлежит никому, а во-вторых , потому что людоедство у нас запрещено законом.
   Инопланетянин расстроился .
  - Но послушайте, мне в прошлом году продавали мясо коровы, это тоже кто-то из ваших, было очень вкусно, потом мясо обезьяны...
  - Это человек.
  - Она занесена в Красную Книгу ?
  - Нет, но ее есть - это противозаконно. Это убийство. Я вынужден пригласить кого-нибудь из Галактической полиции. Они вам объяснят кое-что на этот счет.
  - Не надо полиции. - испуганно сказал вице-консул.
  Но я уже жестом подозвал Кроуфа, попросив соединить меня с полицией.
  - Радибога, не надо! - вице консул превратился в кресло, точно такое же, как двадругих, стоящиху стола. Широко расставленные глаза испуганно смотрели на меня с его спинки, все время, пока я говорил по фону.
   Подбежал запыхавшийся Стид со своей подружкой.
  - Привет. - сказал он и плюхнулся на креслообразного инопланетянина. Кресло под ним обмякло и Стид грохнулся на пол.
  - Черт побери. - сказал Стид.
  Кресло тоже выругалось.
   У Стида полезли глаза на лоб. Девушка Стида бросилась его поднимать.
  Через четверть часа появился инспектор. Они с вице-консулом отсели в сторону и инспектор стал проводить лекцию о каннибализме и уголовной ответственности за него. Вице консул поддакивал и хвалил вегатарианство. Стид где-то в укромном уголке целовался со своей миловидной знакомой. Я расплатился и пошел к выходу. Около дверей меня нагнал Стид.
  - Уже уходишь ?
  - Да, мне пора, пока не сожрали к чертовой матери.
  - Смотри не перепутай номер с соседним. - Мы стояли на улице перед входом.
  - У тебя очень симпатичная подружка. Не думаешь взять ее с собой ?
  - Нет. Ее счастье не стоит того, чтобы ради него пересекали тысячи миль. - он улыбнулся и вернулся в зал. А я двинул в отель.
   Где-то около получаса я смотрел голографический телевизор. В половине первого я услышал, как хлопнула дверь Стида. Я выключил идиотский ящик и немного почитал перед сном. Я уже собирался гасить светильник, когда услышал характерное поскриппывание ключа в замке.
   Я прислушался. Этот звук исходил не из моей двери, а из соседнего номера. Я услышал прозвучавший за стеной голос Мэри Робинсон.
  - Это вы, Фишер ?
  - Да, да. - пробурчали из коридора.
   Я тихонько приоткрыл дверь, чтобы посмотреть, как же я черт побери, выгляжу.
  Тут же две пули одна за другой вошли в косяк двери на уровне груди. Откинувшись назад, я выхватил из заднего кармана револьвер и выстрелил. От двери оторвались две тени и метнулись к лестнице. Из своего номера выскочил полуодетый Стид и, выстрелив по удаляющимся фигурам два раза , уложил обоих. Мы подошли к трупам.
  - В порядке самозащиты. - сказал я. - Будем вызывать полицию ?
  - Угу . В порядке самозащиты два выстрела в спину ? Обойдемся без полиции.
   Мы дотащили трупы до мусоропровода, которым пользовались горничные и скинули их вниз.
   - Выстрелы наверняка многие слышали.
  - А, плевать. Носа то в коридор все равно никто не высунул. Куда они ломились-то ?
  - В комнату Робинсон.
  - Наверняка перепутали. Спокойной ночи. - и Стид вернулся в свой номер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"