Рябцев Андрей : другие произведения.

5.Небоскреб счастья. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА НОМЕР СЕМЬ. ОФИЦЕР ВЕРБОВЩИК.
  
   Читай устав. Клянись на этой книге.
   Подписывай, становись героем.
   За подвиги грядущие в награду
   Бери общественных запасов долю -
   Шесть пенсов в день, еду и снаряженье.
   "Офицер-вербовщик"
  
  Утром меня растолкал Климов.
  - Я нашел роботов на корабль.
  Я повернулся на другой бок.
  - Отлич ... но...
  - Я притащил тебе кофе.
  Я приподнял голову над подушкой.
  - Это смягчает вашу вину.
  - В ста километрах отсюда испытательная станция Второва. Новый тип роботов. Второв дает мне парочку на испытания, чтобы потом получить отзывы.
  Я дотянулся до кофе.
  - Отлично. Где Стид ?
  - Пытается попасть в рукава рубашки. Во всяком случае , он был этим занят, когда я оставил его в номере. Вы оба как сонные мухи. Кстати, ночью в коридоре была стрельба.
  - Не слышал. - я зевнул. - Я дрых, как сурок.
  - У вас обоих проблемы со слухом. - Климов улыбался. - Я еду за роботами. Стид со мной.
  - А я ?
  - А ты подберешь пилота и борт-инженера.
  
  
   В "Яхт-клубе" мне назвали трех свободных на настоящий момент пилотов. Свенссон, Фурье и Валеев. Свенссон должен был быть внизу, в игровом зале.
   Я спустился. Зал был практически безлюден. Только за тренажером "Полярный летчик" cидел белокурый парень лет шестнадцати. Я подошел к нему .
  Виражи которые он закладывал , заставляли трещать компьютер, но его "самолет" продолжал держаться в воздухе. Чтобы летать в реальной ситуации с таким пилотом нужно, по-крайней мере, относиться к жизни очень по- философски.
  - Вероятно, пришлось угробить кучу самолетов прежде чем достичь такого мастерства . - высказал я вслух предположение.
  - Девять. - уточнил парень, не оборачиваясь. - В среднем я возвращаю на базу один самолет из девяти.
   Это меня обнадежило: он все-таки давал нам кое-какие шансы выжить.
  Наконец он мастерски зашел на посадку прямо из пике и гладко приземлился среди льдин.
  - Слушай , приятель, не составишь мне пару в "Звездных войнах" ?
  Он обернулся и посмотрел на меня испытующе ясными детскими глазами.
  - Пожалуйста. - и улыбнулся.
  Первый эпизод "Звездных войн" предполагал сражение двух ракетопланов в поясе астероидов за Марсом. В первую же минуту он разнес мой корабль в щепки.
  Во втором заходе он долго играл со мной в кошки-мышки, потом он позволил себе расслабиться, и я изловчился и перевернувшись "через брюхо" зашел ему в хвост и начал расстреливать. Он попытался от меня уйти, наращивая скорость, я не отставал, неожиданно он круто поднялся вверх перед самым моим носом и я проскочил, врезавшись в астероид.
   Из шестнадцати эпизодов он выиграл шестнадцать. Мне захотелось хоть на чем-то взять реванш и я предложил перейти к "Сафари". Мы стреляли с двух параллельных винтовок и набрали одиннаковое число очков. В "Ограблении банка" я играл за полицейских - он за гангстеров. К концу игры в живых не осталось ни одного полицейского. В "Техасском баре" мы палили друг в друга как сумашедшие, но он набрал на одно очко больше.
   Я откинулся на спинку сиденья и закурил.
  - Держу пари, что твоя фамилия Свенссон.
  - На сколько ?
  - На пятьдесят баксов.
  Парнишка улыбнулся.
  - Хватит и десяти. Моя фамилия Хоппенфайфер. А Свенссон играет в бильярд в задней комнате.
   Я протянул десятку.
  - Вы тоже пилот ?
  - Нет, оператор на ЭВМ.
  - Признаться, я думал, что нарвался на пилота профессионала. Откуда же такое мастерство ?
  - Большой стаж игры на компьютерах.
  - А как показатели на тренажерах у настоящих пилотов?
  - Бывает и похуже. Но тренажер не воспроизведит всех реальных условий. Например в "В полярном летчике" не учитывается обледенение крыльев, а в "Звездных войнах" - малые гравитационные поля астероидов.
  - Послушайте, Хопф...
  - Зовите - Ганс. А то вы будете не первым, кто вывихнул себе язык на моей фамилии.
  - Игра на компьтерных имитаторах заполняет отсутствие настоящих ощущений ?
  - Это все равно что есть целлюлозу, чтобы утолить голод. Желудок вы обманете, а витаминов - фиг. Люди играют в компьютер, чтобы заменить настоящую жизнь, а потом жрут диету с целлюлозой, чтобы не располнеть от сидячей жизни.
  - А не хотел бы ты пойти, скажем, стрелком на мой корабль? Экспедиция вряд ли продлится около месяца Сколько ты у себя получаешь ?
  - Сто долларов в неделю..
  - У меня полторы сотни. Плюс еда. Без целлюлозы.
  - Ну если без целлюлозы... - улыбнулся Ганс. - Попробую взять отпуск.
  - Тогда сегодня в пять у проходной на космодром. Моя фамилия Фишер.
  - Хорошо. До свидания.
  Его неброская фигура в сером пиджаке исчезла на лестнице, ведущей наверх. Похоже, парень несколько застенчив.
   Внутри застекленной задней комнаты вовсю вопил магнитофон. Парень с длинными пшеничными волосами пушечными ударами гонял шары по бильярду. Чтобы можно было поговорить, я выключил магнитофон.
  - Алло, тип ! - Свенссон заорал с сильным шведским акцентом. - Чего тебе надо ?
  - Я не мог перекричать твою бормотушку.
  - А тебя и не просили !
  У него было открытое симпатичнейшее лицо, он заехал мне по носу и я полетел в другой угол комнаты. Встав на ноги, я вернулся на место.
  - Что ты тут разгуливаешь ? - он решил придать больше веса своему вопросу, вписав мне в челюсть. Я перехватил руку и старым, но эффективным приемом дзю-до бросил в кресло. Свенссон упал с креслом за компанию.
  - Хам ! - рявкнул он, вылезая из под кресла.
  Прямым правым я влепил его в стенку. Он съехал на пол и сказал :
  - Разошелся тут. Какие все нервные стали, просто ужас. Ты кто?
  - Меня зовут Билл Фишер.
  - А меня Кнут. - он поднялся. - Пойдем, Фишер, трахнем по стаканчику за мое здоровье.
  Мы вошли в бар. У стойки щебетала небольшая стайка девушек.
  - Привет , девочки. Джефф, два виски с содовой.
  Мы с Кнутом выпили за здоровье девушек.
  - Мне нужен пилот, Свенссон.
  - Куда рейс?
  - Тау Гончих Псов. Возможно связано с некоторой долей риска.
  - Я это сразу понял. - Свенссон потер ушибленную челюсть. - Три тысячи за весь рейс.
  - Идет. И нам надо подобрать толкового борт-инженера.
  - Моя подружка разбирается в технике как бог. Я думаю, она согласится на пятьсот в неделю.
  - Ну что ж, о"кей.
  - Джефф, еще виски.
  Я посмотрел на одну брюнетку и решил, что зайду сюда еще раз.
  - Кто здесь мистер Фишер ? - поинтересовался бармен.
  Я поднял руку.
  - Вас к интеркому. Вторая кабина. Вниз по лестнице и направо.
  Я спустился вниз и вошел в кабину. Интерком - это то, что случилось с телефонной трубкой после того, как она переспала с компьютером, модемом, факсом и телевизором. Александр Грэхэм Белл не смог бы доказать отцовские права на эту штуку. Телефон, телевидение и персональные компьютеры совершенствовались и усложнялись каждый со своей стороны, пока постепенно не сошлись превратившись в одну целую штучку, которая теперь стоит в каждом доме.
   Я набрал на пульте свое имя, экран вспыхнул и с него на меня глянула физиономия Стида.
  - Привет.
  Надпись на экране говорила о том, что он звонит из места под названием "Рыжий волк".
  - У меня новости, Билли . Во -первых мы забрали роботов. А во-вторых кто-то пытался украсть у нас бесценного Климова.
  - Кому это было нужно ?
  - Понятия не имею. Их было четверо.
  - Ты сообщил полиции ?
  - Пока нет. У меня есть идея. Двое из них ранены...
  Я глянул на вспыхнувший красный индикатор.
  - Осторожно, Стид, линия прослушивается !
  - Ладно поговорим при встрече.
  Я услышал шаги в коридоре.
  - Билл, ты знаешь, как меня найти ?
  - Догадываюсь . - Шаги остановились перед моей кабиной. Я не обернулся, но перенес всю тяжесть тела на одну ногу.
  - Билл, сзади ! - заорал Стид.
   Я ударил левой ногой в дверцу, которая отворялась наружу и ощутил ее столкновение с чьим-то телом. Одновременно я развернулся, а револьвер влетел в мою правую руку.
   Напротив двери лежал человек. Совместив прицел с его лбом, я вышел из кабины. Метрах в двух от него валялся электронный пистолет, а он сам смотрел на меня из под прижатой ко лбу руки совсем недобрым взглядом.
   Я склонился над ним и показал дуло револьвера.
  - Кто тебя послал, дружок ?
  Он не успел бы ответить даже если бы захотел.
  - Брось оружие. - услышал я сзади себя голос. Я повернул вполоборота голову.
  В проеме входной арки стоял крупный мужчина. Свое происхождение он вел напрямую от гориллы, но эволюция его довела до того, что снабдила увесистым лучеметом и, судя по направленному на меня красному глазку рубина, это был высокоэнергетичный лазер. Я видел, как в лаборатории у Климова такой прожигал листовое железо и аккуратно положил револьвер на пол. В конце концов, у меня еще есть.
  - Отойди назад на два ...
  Раздался глухой удар и мужчина съехал на пол.
  - Кажется мне стоит попросить прибавки к жалованью. - сказал Кнут.
  Я вернулся к зашибленному типчику и едва успел отфутболить в сторону револьвер.
  - Ну-ну. - сказал Свнссон, поднимая лучемет и покрутил его в руках. Слышал про такие, но вижу в первый раз. Штука эффектная, но жрет кучу энергии. Правда ? - спросил он у лежащего на полу джентльмена.
  Тот кивнул.
  - Так на кого ты работаешь?
  - Нам нужна карта.
  - Кому нам?
  Молчание.
  Я обшарил их карманы. Никаких документов.
  - Кнут, ты знаешь, где находится "Рыжий волк" ?
  - Угу.
  
  
   Дремавший в тени своего стэтсона Лесли приоткрыл левый глаз, наблюдая, как мы заваливаемся в машину. Не меняя позы Лесли запустил двигатель нашего джипа.
  - Нам нужно найти медицинский центр имени Армстронга. - сообщил я , приподняв поля его шляпы.
  - Луи Армстронга или Нейла ?
   Джип вырулил на подъездную дорожку больницы через пять минут. За это время он показал полное пренебрежение к светофорам.
   Я поинтересовался у хорошенькой медсестры в приемном покое не поступал ли в ближайшее время кто-нибудь к травматологу.
  - Да, мужчина с переломом ключицы и бабушка с плечевым вывихом .
  Я подумал, что в налете на Климова вряд ли принимала участие бабушка и поэтому спросил :
  - Как состояние мужчины ?
  - А кем вы ему приходитесь, сэр ?
  - Я его мама.
  - В связи с какой-то перестрелкой, вокруг него полно полицейских. Они просили связаться с ними , как только кто-то будет наводить о нем справки.
  - Разумеется позвоните. - кивнул Лесли.
  - Его прооперировали ? - поинтересовался он, пока девушка набирала телефонный номер.
  - Да, успешно. - Она взглянула на компьютер. - Сейчас он отходит от наркоза и ему дают кислород. Почему-то не работает телефон.
  Лесли кивнул.
  - Мы подождем.
  Девушка огляделась в поисках охранника, но его не было видно.
  - Мы подождем здесь . - заверил девушку Лесли.
  В холле появились Стид с Климовым.
  Медсестра поднималась по лестнице.
   - Пошли в подвал. - сказал Лесли, когда она скрылась из вида и кинул на стол оборванный кусок телефонного провода..
   Он так уверенно двигался по коридорам, как будто тут родился.
  - Здесь ! - Лесли остановился перед дверью с черепами и колбой. Выстрелом из пистолета с глушителем он выбил замок и мы вошли внутрь.
   Это был просторный зал с какими-то баллонами, пультами и компьютером вделанным в стену .
   Лесли включил на компьютере план госпиталя. На втором этаже он нашел травматологическое отделение, а в нем послеоперационную палату. После чего он отвинтил кран баллона с надписью NO3 и подсоединил шланг к вентиляции послеоперационной палаты.
  - Что это ? - поинтересовался Стид.
  - Закись азота. "Веселящий газ". Используется для наркоза. - он извлек из сумки компактные изолирующие противогазы. - Прошу надеть маски для Венецианского карнавала и следовать за мной.
   Мы поднялись грузовым лифтом до второго этажа и вывалились в отделение.
  У входа в послеоперационную палату катались от смеха двое констеблей, а третий, офицер полиции уже спал, сидя, прислонившись спиной к стене.
  - Чего это они так ? - спросил из противогаза Стид.
  - Это они нас увидели.
   Вдоволь насмеявшись полисмены заснули.
  - Со смеху померли .
  - Так действует веселящий газ - буркнул Лесли. - сначала смех, а потом наркотический сон.
   Мы вошли в палату. На полу похрапывал хирург, а рядом медсестра. Стид поправил ей распахнувшийся халат, а Лесли подошел к окну, где под капельницей лежал мужчина, в нос которому были вставлены какие-то трубочки.
  - Он ? - спросил Лесли .
  Климов кивнул.
   Мужчина открыл глаза. Потом открыл их очень широко, увидев нас в противогазах.
  - Где я ?
  - В аду, приятель.
  - Почему он не заснул ? - спросил я.
  - Он дышал кислородом . - объяснил Лесли и достав из бокового кармана шприц, с каким то лекарством, вставил в него иглу и, проколов пластиковую трубку капельницы.
  - Мадонна! Что вы делаете ? - забеспокоился мужчина.
  - Ввожу альфа скополамин. "Наркотик правды" . Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать. А состояние ваше будет такое, что вы не сможете соврать.
  - А это не вредно после наркоза ?
  Лесли пожал плечами.
  - Не знаю.
  - Не надо вводить. Я и так отвечу на вопросы.
  - О"кей. Как вас зовут ?
  - Ник. Ник Фроно.
  Лесли бросил взгляд на табличку у него над головой и кивнул.
  - Пока верно. Почему вы совершили нападение ?
  - Какое ?
  - Придется вводить альфа ...
  - Нет, я просто совершаю минимум десять противозаконных акций в неделю. Какое из них вы имеете в виду ?
  - То, в котором вам сломали ключицу.
  - Это в трамвае.
  - Так. Ввожу.
  - Не надо .
  - Почему вы нападали на наших людей ?
  - Н а кого ?
  - Стид, покажись ему, сними противогаз.
  - Давно уже снял.
  - Этот ? Выдам всех! . Это заказал Ник Картер, правая рука Ли Меноцци. Он ищет платину и отдал приказ взять заложником вашего ученого.
   Стид надел маску обратно и кивнул за окно. - Сто лет будет жить. Если промахнусь.
   На лужайке перед госпиталем из двух машин высыпались восемь человек с автоматами.
  Фроно приподнялся на койке и выглянул в окно.
   - Это тот самый Ник Картер, правая рука.
  - По мне хоть левая нога. - Лесли, открыл окно и огонь из ручного пулемета. Один из каддилаков вспыхнул совсем по новогоднему, перед бегущими пролегла полоса фонтанчиков земли. Люди Меноцци открыли ответный огонь и рассеялись.
  - Надо отходить . - проворчал Лесли выплеввая изо рта кусок оконной рамы.
  Мы стали спускаться по парадной лестнице, но люди Меноцци нас опередили и встретили шквальным огнем. Щепки от перилл и крошки мрамора ступенек, доставят много радости уборщикам.
  - Что здесь происходит ?! - возмущенная медсестра из приемного отделения выскочила у нас из-за спины и выглянула на лестницу. Если бы не Климов, она бы превратилась в сетку от комаров. Он дернул ее за ногу и повалил на пол. Пули засвистели над головой. Следующим движением, Климов выдернул ее из линии огня , сам упал на ковер коридора и выругался по-русски.
  - Пустите меня ! - заорала медсестра.
  Он ее и отпустил. Из брючины его почти фонтаном забила кровь. Стид кинулся пережимать артерию, у медсестры сработал профессиональный инстинкт , она вытащила из кармана кусок резинового шланга и перехватила ногу жгутом.
   Лесли установил пулемет поудобнее и дал очередь по основанию лестницы. Желающих подняться наверх поубавилось.
   Медсестра на четвереньках добралась до хирургического поста и вернулась со шприцом.
  - Надо поискать другой выход. - Лесли отстегнул с пояса новую ленту и вставил в магазин.
  - В окно задней части корпуса . - предложил Стид. - И из-за фронтона выскочим к джипу.
  Девушка вонзила шприц в бедро Климова. Он охнул, но этого не было слышно - за окном завыли полицейские сирены.
  - Нам придется сваливать из этого города как можно скорее. - нервно сообщил Кнут. - Если уйдем отсюда, то сегодня же.
  - А что с ним ? - Лесли кивнул на Климова.
  - Если кость прострелена...
  - Прострелена. - кивнула медсестра.
  - Мы не сможем его с собой взять. Ранение не опасное, но операция необходима. Сможете прооперировать ? - спросил Стид, ухватив за шиворот проползавшего мимо хирурга.
  - Нет, сэр.
  - А если так ? - Стид приставил к его носу револьвер.
  - Тогда да.
  - Оставьте его, он всего лишь, санитар. - вмешалась медсестра.
  - Девушка, что вы вмешиваетесь, я уже почти с ним договорился.
  - Вам не нужно размахивать пистолетом, наши хирурги его обязательно прооперируют.
  - На операцию нужно время, - сказал Кнут, - а против полиции мы так долго не продержимся. Они вызовут подкрепление, а если это не поможет то и армейский части.
   На улице раздавались одиночные выстрелы. Бригада Картера разбегалась с места происшествия. А поскольку автомобиль оставался только один, то выглядело это довольно забавно.
  - Придется оставить его здесь. - сказал Лесли.
  - А люди Картера ? А полиция ?
  - Полиция не сможет ему предъявить ничего особенного. А что касается людей Картера.... - Лесли бросил взгляд на медсестру и перешел на малоизвестный язык африканского племени зулусов, которым кроме него владели мы со Стидом : - Я останусь его прикрывать.
  - Что ты имеешь ввиду ? - спросил Стид на том же языке .
  - Я буду наверху. На чердаке. Дай мне свою куртку.
  Стид кивнул и скинул джинсовую куртку, подкладкой которой служила аккуратно сложенная тонкая альпинистская веревка.
  - Сейчас мы разделимся, я пойду наверх, а вы с Кнутом через окно к джипу. Почему Кнут на меня так странно смотрит ?
  Все это время Кнут важно кивал головой.
  - Он что, тоже понимает по-зулусски ?
  - Сейчас проверим . Кнут, ты настоящий ослиный ублюдок ? - поинтересовался я у Кнута на том же языке. Кнут радостно закивал головой.
  - Понятно. Понимает.
  Лесли оставил Стиду пулемет и прихватив один из его револьверов, скрылся в лифте.
  
  - Как теперь будем выбираться ? - поинтересовался Кнут.
  - Понятия не имею. - Мой взгляд остановился на медсестре. - Все из-за вас голубушка. Придется вам расплачиваться. Снимайте халат.
   Она побледнела.
  - Прямо тут? Вы что, сексуальный маньяк ?
  - Ну в общем да. У нас мало времени. Я могу отвернуться. Джентльмены тоже.
  - Чур, я не джентльмен! - вставил Кнут.
  - В другом месте, Кнут.
  - Как трогательно ! Они отвернутся ! Могу обойтись! - она начала расстегивать халат. - Я подчиняюсь насилию.
   Отвернуться оказалось действительно трудно. Когда краем глаза я увидел ее движение по избавлению от бюстгалтера, я вмешался.
  - Одну минуту. Это снимать не нужно.
  - Как ?
  Я кивнул в сторону санитара:
  - Теперь вы.
  - Так вы не только маньяк, но еще и извращенец! - возмутилась сестра.
  - В каком-то смысле, да. - я снял пиждак и надел поверх рубашки его халат, а Стид сообразил накинуть на себя ее халат с выточками.
  - Во внутреннем кармане вы найдете немного денег. - я накинул пиджак ей на плечи. - Позаботьтесь пожалуйста о раненом джентльмене.
   Она осталась одетой в мой пиджак и свои туфли. Смотрелось это очень привлекательно.
   В вентиляционном отверстии что-то зашуршало. - я покосился в ту сторону. Там виднелся тоненький проводок. Это был конец волоконного световода. Другой его конец был сейчас на чердаке .С помощью приспособления вроде бинокля на нас смотрел оттуда Лесли. При помощи гибкой волоконной оптики он сможет наблюдать за состоянием Климова в какой-бы то комнате тот не находился, только была бы в ней вентиляция. Хотя в данный момент, я был готов поклясться, что его глазок был повернут совсем не в сторону Климова.
  - За нами следят. - сказал я Стиду по -зулусски. В зулусском нет слов типа "эндоскопический кварцевый световод" , а произносить их по английски в контексте зулусского не стоило, поскольку медики бы уловили идею, поэтому мне пришлось вывернуться с дословным переводом:
  - Большой длинный глаз Лесли на веревочке будет смотреть за Климовым повсеместно.
  - У Лесли настолько плохо с глазами ?
  - Надеюсь, что нет. - Я разложил на полу носилки и кивнул Кнуту чтобы тот ложился. Кнут заартачился, но хороший аперкот в челюсть сделал свое дело и Кнут растянулся на них во весь рост. Сверху мы загрузили пулемет и накрыли простыней. На прощанье мы пожали руку мужественно переносящему боль Климову и бегом понеслись с носилками с Кнутом вниз по лестнице . Полицейские поспешно распахнули перед нами дверь, неплохие ребята, и мы галопом пробежав до джипа , загрузили Кнута и Стид дал по газам.
   Попетляв немного по улицам Стид скинул белую шапочку.
  - Давай в космопорт. - приподнял голову Кнут.
  - Сначала в "Рыжий Волк". Там остался Фред.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ. РЫЖИЙ ВОЛК
  
  
  Когда мы вошли в бар "Рыжего волка", атмосфера там была та еще - две дюжины свирепого вида мужчин таращились на эстраду, где дрыгавшие ногами девицы выглядели также уместно, как танец хула-хуп у постели покойника.
   Я увидел , где сидел Фред и мы двинули туда сквозь дымовую завесу табачного дыма.
  Я представил Свенссона.
   Кнут с нескрываемым интересом оглядывался по сторонам.
  - Билл, а что это за дама на нас таращится ?
  Я обернулся. За столиком у эстрады сидела Мэри Робинсон, в куртке из шкуры голубой акулы и в джинсах, в компании трех до зубов вооруженных молодчиков.
  - О, друг, это Мэри Змейка. - сказал Кнут. - Прирожденная садистка. Вчера только она выпотрошила своего бывшего любовника , Ли Меноцци.
  - На большую сумму ?
  - Она его буквально выпотрошила.
  Я чуть не поперхнулся.
  - Теперь она взяла власть над его командой - а это сборище саблезубых уродов, от которых любая тюрьма откажется.
  - Кровавая Мэри. - буркнул Стид.
  - Ну да, водка с кровью, - вот что это такое.
  - Это она на тебя глаз положила. - похлопал я Стида по плечу. - Счастливчик.
  - Ладно. Надо скорее уносить из этого городка ноги. Сегодня я договорился с одной фирмой по космическому питанию, они уже загружают судно. Кстати, знаешь, как этот старик назвал этот воланчик ? "Грустящая каравелла".
  Фред кивнул. Мы заказали текилы.
  - Стид, это не из-за тех ста двадцати тысяч, что я выиграл. Это из-карты.
  Стид осекся.
  - Кому это нужно ? Ведь Редгрейв мертв ?
  - Он был не одиночкой.
  - В любом случае надо подниматься и гнать в порт чтобы сегодня же помахать Нью-Ларедо ручкой. - вмешался Кнут.
  Фред прикурил очередную сигарету .
  - Сегодня здесь будет человек, который знает район, куда вы собираетесь. Они потеряли там парня по имени Аллан Спенсер, он пропал на разведывательном ракетоплане, пытаясь проскочить в мертвой зоне между двух черных дыр.
   - Спенсер ? Я его знал. - подал голос Кнут. - крепкий патрончик. Одно время он был в обойме Дика Френсиса.
  - Его - то я тут и жду.
  - Дерьмо! - Кнут хлопнул по столу ладонью. - Да это же капитан самой опасной каперской команды на Границе!
   Люди за соседним столиком замолчали и посмотрели в нашу сторону.
  - Тебе бы на радио работать. Новости сообщать. - буркнул Фред.- Там бы за это платили.
  - Я не имею дела с пиратами. - сказал Кнут.
  - Во-первых он действует далеко отсюда - на Границе Населенного мира, а во вторых говорят, что они приносят то , что им удается добыть на планетах населенными не людьми.
  - А вот и они. - сказал Кнут тихо, глядя на входную дверь.
  В бар вошла довольно колоритная команда состоявшая из четверых парней и девушки.
  - Тот, что в очках - Дик Фрэнсис. - шепнул Свенссон.
  Очки в тонкой металлической оправе украшали нос парня, мало похожего на пирата. Тем не менее это был сам Дик Фрэнсис, капитан "Возмутителя Спокойствия" - судна, пользовавшегося печальной известностью по всей Границе.
  
   Я оперся на стойку.
  - Хорошая реакция.
   Дик бросил на меня оценивающий взгляд.
  - Слышал, у вас в команде работал парень по имени Аллан Спенсер...
  - Я тебя в первый раз вижу, парень.
  - Фишер. Билл Фишер.
  - Так, вот , шел бы ты отсюда, парень.
  - Меня интересуют навигаторские карты по тому месту, где он пропал...
   На меня надвинулись двое парней Фрэнсиса.
  Я видел, как быстро они пускают оружие в ход и поднял руки.
  - Раз такое дело, - о"кей. - я отступил.
   Я видел, что Стид сидит за столиком левее стойки и, пока на него никто не смотрит, выделывает какие -то выкрутасы с чайной ложкой. Наконец, с ее помощью, он удачно катапультировал белую капсулу и, пролетев около пяти метров, она попала в стакан с джином Дика Френсиса. Капсула зашипела, молниеносно растворясь, но поскольку джин дика был с тоником, это не бросалось в глаза. Это была уже третья попытка. Первые две он промахнулся.
   Я вернулся в зал и, не останавливаясь, вышел в коридор, ведущий до туалетной комнаты. В коридоре было три телефонные кабины, с затонированным до середины стеклом, я вошел в одну из них и опустился на пол. Так меня не было видно снаружи. Сейчас здесь появится Дик Френсис. Спорим? Капсула, которую подкинул ему Стид была производным фуросемида, обладающим сильным мочегонным действием.
   А вот и Дик. Ничто человеческое ему не чуждо. Мне тоже:
  - Привет , Дик. - я провел ему серию коротких ударов в солнечное сплетение и живот, потом ударом в скулу откинул к батарее отопления. И, прежде чем он успел прийти в себя и отреагировать, выхватил у него из-за пояса бластер и откинул подальше.
   У капитана перехватило дыхание.
  - Ну что насчет навигационной карты?
   У него не было воздуха чтобы ответить, но видно - ответ был не очень, потому как он попытался ударить меня ногой по ребрам. Я перехватил и вывернул ступню, Дик перевернулся и нанес удар в голову второй ногой, держась руками за батарею. Мне удалось пригнуть голову, пропуская над собою удар и Френсис, по инерции полетел на пол. И сразу же с переворотом поднялся.
  - Давай карту. Ты проиграл.
  - Это еще почему? - спросил он, переминаясь с ноги на ногу.
  - Потому что тебе в джин подкинули производное фуросемида. Оч- чень сильное мочегонное, парень. Я тебя не оставлю в покое, пока ты не дашь слово передать мне навигационную карту. Еще минута и ты намочишь в штаны. Что подумает про тебя твоя команда? Что ты описался от страха испугавшись какого-то чужака. И где будет твой авторитет?
  - Вот черт!
  Но это относилось уже не ко мне.
  - Отойди-ка приятель, мы сами с ним разберемся.
  В коридоре появился Монтгомери с огнеметом "Венера-2" и подручным.
  - Только вас мне сейчас не хватало! - завопил Дик.
   Я не стал мешать и отошел с линии огня, принявшись перешнуровывать свои "хагены".
   Монтгомери вскинул огнемет и немного помешкал, оттягивая приятный момент, - Дик Фрэнсис был без оружия.
  - Ну давай же скорее, делай свое дело!!! - заорал Дик подпрыгивая на одной ноге. - Лучше смерть, чем позор!
   Я извлек из подошвы ботинка тонкий заточенный диск и метнул в плечо Монтгомери, одновременно выбрасывая левую ногу в подкате под его напарника. Диск глубоко вошел в мышцу, не позволив Монтгомери открыть огонь, а его подручный был сбит с ног.
  - Я вернусь! - завопил Фрэнсис, стремительно вылетая в туалет.
   Когда он оттуда вышел, с Монтгомери и его партнером было в целом покончено. Они были связаны спиной к спине.
  - Уф, дай им тоже мочегонного. - посоветовал Дик. - Что ты там спрашивал насчет карты? Не мог без шантажа?
   Я отрицательно покачал головой.
  - Ладно, пойдем. - мы вернулись в зал. - Тебя интересует район прохождения к Сириусу В ? То есть лоция тебя не устроит?
   Он кивнул одному своему парню.
  - Это мой штурман.
  - Пусть переговорит со Свенссоном. - я кивнул Кнуту.
  Н а лице Дика Фрэнсиса появилось выражение, я не успел уловить какое. Что-то быстрое, мягкое и сильное, как змея или кошка, обвилось вокруг моей шеи и я почувствовал, как мне в висок уперся ствол большого калибра.
  - Замри. - услышал я хрипловатый девичий голос. Волнующее контральто.
  Я встретился глазами с Фрэнсисом.
  - Это Змейка. - сказал он. - Брось эти штучки, Мэри.
  - Не ввязывайся , Дик. - И, ткнув мне в висок дулом бластера, - Скажи своим людям, чтобы бросили оружие.
  - Сейчас.
  - Ты почувствуешь ветер в голове.
  - Он там постоянно, мадам.
  В это время Стид сделал плавное движение, готовясь к броску . Мэри это заметила и заорала:
  - Всем оставаться на местах ! Или прострелю ему череп. Иди за мной! - она потянула меня назад.
  - Мадам, мы можем договориться. - подал голос Стид и ласково улыбнулся.
  - Договоримся через эфир. И стой спокойно, красавчик, я вижу, что у тебя руки не на месте. Подними-ка их вверх.
   - Как тебе там ? - поинтересовался Стид.- Надеюсь, хорошо себя чувствуешь?
  - Хочешь на мое место ?
  - А что, можно, да ?
  - Заткнись, красавчик, а то прострелю ему череп. У меня нервы не железные , я не статуя.
  - Ну что вы, мадам! - попытался я ее успокоить. - Скорее бюст.
  - Не тебе знать.
  - Ну как же, я его, можно сказать, спиной чувствую.
  В этот момент Стид сделал плавное движение, но Мэри опередила его и, выхватив из моей кобуры револьвер, прострелила ему руку .
   Стид выругался.
  - И ты тоже иди сюда. Ты, ты, птенчик, пока я не подстрелила тебе второе крыло.
  - А пошла ты ...
  - Или прострелю мозги твоему приятелю.
  - Полегче. - вмешался я. - Может это розовая мечта его детства.
  - Ладно. Что ты хочешь ? - спросил Стэнли.
  - Пойдешь с нами. С остальными договоримся в эфире.
  Стида обыскали двое громил и у его ног вырос целый арсенал.
  Потом нас обоих под стволами бластеров повели наружу.
  - Одну минуту, Змейка. Мистер Фишер, могу ли я считать себя назначенным на должность капитана "Каравеллы"?
  - Да хоть, адмиралом.
  - Это не ответ.
  - Да !
  Свенссон кивнул.
   Нас затолкали в джип и доставили на корабль под названием "Жуткая Ночная Тень".
  То еще названьице.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"