Рябцев Андрей : другие произведения.

11. Психологический этюд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Я набрал номер мисс Краузе.
  - Привет, это Фокс. Как поживаете?
  - Блестяще, мистер Рауди. - в голосе психолога прозвучал арктический ветер.
  - Личная просьба, Джейн.
  -У нас не может быть никаких личных отношений.
  - Вам, как психологу, виднее. Джейн, у меня проблемы с Вольфом.
  Последовала пауза. После паузы она спросила:
  - Что у мистера Вольфа?
  - Обещай не бросать трубку в мою фотографию, пока не выслушаешь.
  - Я ничего не обещаю. А с чего ты взял, что я должна бросать трубку именно в твою фотографию? Я, что - психически ненормальная, что пойду искать твоё фото и потом швыряться в него телефонными трубками?
  -Вам, профессионалам видней. Только я почему-то думал, что ты поставила мой портрет к себе на стол.
  Джейн рассмеялась.
  - Ну у тебя и мания величия!
  - Джейн, я сам не могу помочь Вольфу, а он, как никак, - мой партнёр. От него драматически ушла невеста. Мне кажется, у него кризис.
  - Обратитесь к любому другому психологу.
  - Джейн, штука в том, что помочь можете только вы. Дело не только в вашем обаянии, мисс Зелёные Глаза. Он вообще не пойдёт на беседу с психологом. Но он думает, что мы с вами дружим и вы можете спокойно появиться у нас дома.
  Естественно, что у вас может завязаться разговор на тему о его личной жизни. Я готов оплатить вашу работу.
   Последовала пауза.
  - Я на государственной службе и не должна оказывать платные консультации на стороне...
  - Что же делать?
  - Пожалуй, я могу провести бесплатную консультацию.
  - Джейн, ты - ангел! Почему самые стервозные женщины нередко оказываются самыми великодушными?!
  - Я ещё не самая стервозная женщина. А это не розыгрыш? Ты уже заставлял меня лизать жабу и лечить шефа ФБР от психозов.
  - Джейн, даю тебе лапу на отсечение.
  - Можно, я выберу?
  - Что?
  - Что тебе отсекать.
  - Умоляю только не кончик когтя на задней лапе!
  - Собираешься меня перехитрить?
  - Что вы, Джейн, это не в моих интересах. Сегодня в семь вас устроит?
  - Да, Фокс. Я предпочитаю кофе по Венски и бутерброды с солёным лососем. Мне кажется, я придумала план: Формальной целью моего визита будет выяснение моих отношений с вами, Фокс, рыжим психопатом. У меня будет повод искать сочувствия у вашего шефа.
  - Что искать у моего шефа? Вы можете искать у него что угодно, блох или признаки слабоумия, но сочувствия вы у него не найдёте... А по какому поводу сочувствие?
  - По поводу того, что ты разбил моё сердце.
  - Че - чего я вам разбил?
  - Разумеется, это игра. Ролевой фактор. Почва для сочувственного разговора. Кстати, лучше, если тебя самого дома не будет. Расскажи в двух словах, что случилось.
  - Это произошло после того, как мы расследовали пропажу платья стоимостью в двадцать тысяч долларов из модельного агентства "Сто Прекрасных Волчиц". Изобретательность и экстерьер Вольфа произвели огромное впечатление на одну из девушек агентства, волчицу Вирджинию, чьи бурные фантазии привели её к решению, не откладывая дела в долгий ящик, стать миссис Нигро Вольф.
   Она прищемила Вольфу хвост дверцей лифта и сорок пять минут читала лекцию о том, как она им восхищается и какой он замечательный, самый умный и обаятельный в этом мире. Когда приехали ремонтники и освободили хвост, Вольф был уже готов. Он мурлыкал и пускал слюни.
   Я пытался вернуть Вольфа в лоно реальности, объяснив, что он вовсе не самый замечательный на свете, не самый умный в мире и не самый обаятельный, а на самом деле это я, но Вольф не захотел слушать правду.
   Они собирались заключить узы брака, несмотря на то, что я читал ему вслух выдержки из книг, где было ясно написано, что Флирт у волков длится около года, только после этого волк и волчица становятся парой, как правило, на всю жизнь. Но он и слушать меня не хотел.
  - Почему вы ему читали? Он что не умеет читать?.
  - Думать он не умеет. Видимо, все влюблённые слепы. а этот стал ещё и глух, как глухарь в брачный период. Короче через пять месяцев невеста сбежала от него к Свинье, директору фирмы по продаже соевого мяса.
  - Свинство.
  - Пищевой инстинкт, мисс Краузе. Пятьсот тысяч долларов годового дохода! Волчица не смогла спокойно смотреть на такой лакомый кусок. Фрейд называл это сублимацией инстинктов.
  - Это я психоаналитик.
  - Так вы поможете разбитому самолюбию мистера Вольфа?
  - Тебе не пора идти позаботиться о бутербродах?
  - Ты ангел, Джейн.
  - Я знаю.
  
   В половине седьмого я сказал Вольфу, что пройдусь к парикмахеру и вернусь через час. На самом же деле, я спустился вниз, хлопнул входной дверью и потихоньку вернулся чёрным ходом до комнаты за стенкой кабинета.
   Забавно, что пару дней назад я обнаружил там потайное отверстие. Оно оказалось не чем иным, как глазком, через который просматривался кабинет, с той стороны он был замаскирован картиной. Интересно, для чего этот глазок служил прежним владельцам?
   Я придвинул к стене кресло, Чтобы удобнее было наблюдать за происходящим в кабинете.
   Без пяти семь в дверь позвонили и после препирательств Вольфа с Догом, англичанин всё же открыл дверь и проводил мисс Краузе в кабинет.
   Я приник к глазку. Джейн была в деловом костюме зелёного цвета, который был ей очень к лицу.
  - Я бы хотела видеть мистера Рауди. - сказала Джейн.
  - Я бы тоже. - Вольф, тем не менее, поднялся при её появлении. - Думаю, он будет минут через сорок. Вы можете подождать его здесь, если захотите. Джин, мартини?
  - Кофе, пожалуйста. И я не отказалась бы от пары сэндвичей, поскольку, - только что со службы.
  - Дог, приготовьте, пожалуйста, кофе и бутерброды.
  - Фокс - ублюдок. - сказала Джейн, устраиваясь в красном кресле. Отличная посылка для разговора. Они с Вольфом найдут общий язык.
  - Я полагал, что это информация для служебного пользования. - улыбнулся Вольф.
  - Это ни для кого не секрет. - улыбнулась в ответ мисс Краузе. - Для меня в особенности.
  - Кажется, вы ужинали с ним в ресторане "Савойя" на прошлой неделе?
  - Что это был за ужас, мистер Вольф! Он упросил меня поужинать с ним и припёр с собой учебник по психоанализу. Весь вечер он задавал мне вопросы из него и трактовал мою психику с позиций теории Фрейда. Я чуть не убила его.
  - Да. - согласился Вольф вежливо. - Почему бы, не оторвать ему за это голову?
  У мисс Краузе это вызвало энтузиазм.
  - Вы правы. А потом ещё кое-что.
  - Ну, вы слишком жестоки.
  - Типично мужская логика. Потерять кое-что - для вас, мужчин, страшнее, чем голову. Абсурд. Из-за этого вы голову и теряете. Впрочем, это не тема для разговора с дамой.
  - Пожалуй.
  Дог принёс кофе и бутерброды с лососем. Высокомерный англичанин всё же учёл мои рекомендации, надо отдать ему должное.
  - Он разбил мне сердце. - пожаловалась на меня мисс Зелёные Глазки, когда Дог ушёл.
  - Вот как? - вежливо отреагировал Вольф.
  - Да. Сначала он домогался до меня всячески, а потом, тогда, когда моё сердце дрогнуло, он стал меня избегать.
   - Так он вас избегает?
   - Самым натуральным образом.
   - Шкуру бы спустить с него за это.
  - Я тоже так думаю. Только он, - продажная шкура, и из этого извлечёт выгоду, - откроет магазин и назовёт - "Меха от производителя".
  Они оба засмеялись.
  Возмутительно, что они проходятся на мой счёт.
  Я достал из кармана шариковую ручку и отгрыз её кончик.
  - Вы ведь его друг и давно его знаете, мистер Вольф?
  - С удовольствием повесил бы этого друга на первом же дереве, только лапы не доходят. Но не могу сказать, что его знаю. Его поступки - для меня загадка. С трудом терплю его вот уже несколько лет.
  Я спокойненько разжевал кусок бумаги и, засунув трубочку от ручки в дырку на стене, прицелился и плюнул. Блямс! Кусочек бумажки шмякнулся ему в глаз.
   Вольф смахнул бумажку и растерянно огляделся.
  - Что-то в глаз попало. На чём мы остановились?
  - На том, что вы с трудом переносите этого придурка уже несколько лет.
  Чпок! Следующая бумажка попала ей в ухо.
  - Кажется, у вас тут мухи летают?
  - Странно. Зима - время для белых мух. Может, какая отогрелась за рамой.
  - Мистер Вольф, можете вы мне объяснить, чем я ему не понравилась? Чем я хуже той чёрно-бурой прохвостки из Швеции?
  - Ну она не прохвостка, мисс Краузе. И вы не хуже. Я полагаю, вы ему нравитесь.
  Просто он всё же лис, а она лисица и ...
  - Не надо объяснять, я тоже читала "Происхождение видов", мистер Вольф. Но помимо биологической привлекательности, есть нечто большее, ведь и мы нечто большее, чем просто животные? Разве между двумя особями разных видов не может возникнуть близость душ?
  - Конечно может. - успокоил её Вольф.
  - А современная генетика позволяет иметь потомство особям, висящим на ветвях древа эволюции далеко друг от друга.
  Уголок пасти Вольфа скривился.
  - Разумеется. - процедил он сквозь зубы.
   Психолог сделала вид, что этого не заметила. Она опустила голову.
  - Всё равно, всё дело в разности видов. - произнесла она безнадёжным тоном. - Между нами лежит пропасть.
  Плечи её дрогнули.
  Браво! Я сам чуть не растрогался. Психологическая игра от обратного. Кажется, она заставляет его сыграть роль психоаналитика.
  - Уверяю вас, мисс Краузе, что это не имеет такого большого психологического значения. - голос Вольфа был мягок и умиротворяющ.
  - Джейн. Зовите меня просто Джейн. - она вздохнула - Простите меня, мистер Вольф.
   Кошка Краузе сделала глоток кофе.
   - Что же, если не разность видов? Значит, в ней есть что-то, чего нет у меня. С этой своей работой я становлюсь ущербной занудой.
  - Уверяю вас, что нет, Джейн. - мягко сказал Вольф. - Фокс, он такой, - он искренне увлекается каждой красивой особой женского пола, тем более, он не мог не обратить внимания на вас, с вашими удивительными глазами.
  - Спасибо, мистер Вольф.
  - Нигро. Но его увлечения носят больше, я бы сказал, платонический характер, он искренне восхищается красотой и увлекается ею, но это, - как жизнерадостность Моцарта, если вы понимаете.
  - Кажется, понимаю. Я ненавижу Фокса Рауди.
  - Почему бы, не повесить его за это?
  - Отличная мысль! Именно за "ЭТО" его и надо повесить.
  - Я имел в виду просто повесить. Без садизма.
  Чёрный волк почти покраснел, а глаза у Джейн приобрели нездоровый блеск. У неё все признаки сексуальной озабоченности налицо. Точнее - на морде. Пожалуй, я передумал, что она ангел.
   Я достал блокнот, чтобы составить список экспериментов, которые они запланировали надо мной произвести.
  А) Оторвать мне голову и посмотреть на мою реакцию
  Б) Содрать с меня шкуру и посмотреть, стимулирует ли это экономический рост
  В) Повесить меня за "это" и пронаблюдать мою реакцию
  Г) Просто повесить меня.
  Надо держаться подальше от этой парочки естествоиспытателей. Естество - пытатели!
  - Простите меня, мистер Нигро, я отвлекаю вас своими переживаниями, а у вас, ведь тоже личные проблемы. Наверно вам больно слушать мои причитания.
  - Откуда вы узнали, мисс Краузе?
  - Газеты, к сожалению, писали о вас и этой манекенщице волчице. Грустная история.
  - Скорее забавная..
  - Говорят, она красивая?
  - Она модель.
  - Вот именно.
  - Что - вот именно?
  - Она модель волчицы, но ненастоящая волчица. Внешность без внутренней сущности, - модель волчицы.
  - Действующая модель.
  Джёйн хихикнула.
  - Я вижу, вы испытываете к ней чувство юмора.
  - Не только. - Вольф закурил сигару. - Я ценил в ней редкое в наше время качество - она всёгда говорила правду в глаза. На фоне постоянного вранья Фокса, это особенно заметно. Она прямо в лицо говорила мне, что я гений, самый умный, самый талантливый и красивый. А Фокс постоянно врал, что - наоборот!
   - Фокс - патологический врун. - согласилась кошка. - Но говоря о моделях, можно предположить, что и вы были для неё своеобразной моделью.
  - Моделью чего?
  - Паровоза.
  - О, простите. - Вольф потушил сигару.
  - Для неё, девушки из рекламного бизнеса, вы - красавец волк, будто из журнала, соответствовали символу шикарной жизни. Но вы ведь не обложка журнала?
  - Я? Нет.
  - Об этом она не задумывалась. Вряд ли у частного детектива, даже такого успешного, как вы, хватает средств для жизни с обложки - яхт и светских раутов.
  Другая модель - это семья, но и для этой схемы вы, Вольф, с вашей профессией , имеете некоторые неудобства. Вот она и нашла в другом месте модель светской жизни и модель для семейных отношений. Возможно, она и жалеет, что потеряла волка с таким экстерьером, но она не настолько глупа, чтобы не понимать, что от чего - то придётся отказаться. Она отказалась от вас. Собственно вы ей и не были нужны, ей была нужна ваша модель. Она сменила её на новую.
  - Как в автомобильном бизнесе, - кивнул Вольф.
  - Нет. Я хотела бы, чтобы вы поняли, - ваша личная модель не хуже и не лучше того, к кому она ушла. Ваша личность уникальна. Уникальна любая личность. И вы неизбежно найдете ту, кому нужна ваша личность, а не модель волка.
  - Спасибо, Джейн, вы очень добры.
  - Я добра? Нет. Это логическая раскладка событий, а не сочувственное сюсюканье. Извините, его от меня вы не дождетесь. Вы очень чувствительны, это ваше слабое место, любая девица сможет вас растопить и вертеть вами, как хочешь.
  - Чушь!
  - Рада буду ошибиться. Будьте осторожны, может статься, что Вирджиния вам позвонит, в коротком приступе ностальгии. Вы можете расчувствоваться. Это будет ошибкой.
  - Я вас понял, Джейн. Тем не менее, меня тронуло ваше участие. Мне жаль, что у вас самой бывают личные проблемы, несмотря на вашу специальность.
  - Увы, мистер Вольф.
  - Зовите меня Ниро. - голос Вольфа был удивительно мягок - женщинам это должно нравиться. - Я читал, что среди семейных психологов самое большое число разводов.
  - Это действительно так. - голос Джейн стал тихим. В глазах заблестело что-то похожее на влагу.
  Вольф подошел и положил ей лапу на плечо.
  - Я думаю, у вас всё будет в порядке. Это не логический расклад. Предчувствие.
   Я даже почувствовал неловкость и отвернулся от такой сцены. Возможно, это начало долгой дружбы.
   Но я всё же не выдержал и достал из кармана игрушечную мышь, завёл её ключиком и, прокравшись, опустил на пол у входа в кабинет. Я успел вернуться к глазку в тот момент, когда Джейн увидела мышь, бегущую по ковру. Кошка среагировала мгновенно, бросившись на неё, и в прыжке опрокинув кофейный столик.
  - Она заводная. - разочарованно выдохнула мисс Краузе. - Прошу прощения за столик, мистер Вольф - инстинкты...
  - Да, я понимаю.
  Глаза у мисс Краузе подозрительно сощурились.
  - И я, кажется, догадываюсь, чьих лап это дело!
  Я скатился бегом по лестнице, слыша за своей спиной отдалённые вопли и топот разъяренных экспериментаторов. Я пробежал через кухню, сунув в лапы Догу ключик от мышки.
  - Держите, старина. Сейчас у вас будут большие проблемы. - и я выскочил на улицу.
  Я прошёлся по улице до ближайшего кафе, в то время как, по моим расчётам, из английского лакея летели пух и перья, и позвонил в контору, с единственной целью спасти англичанина.
  - Нигро Вольф у телефона! - услышал я прерывистое дыхание.
  Я прищемил себе лапами край пасти, и сказал, голосом неотличимым от Вирджинии:
  - Это я, да-арагой. Я поумнела и хочу к тебе вернуться!
  - Катись к свиньям!
  Значит терапия оказалась действенной.
  - Всё равно, ты самый мужественный и...
  - Послушай, Фокс, имитатор доморощенный, здесь к тебе пришла мисс Краузе, и если ты не хочешь с ней столкнуться, могу вывезти её куда-нибудь ужинать. Скажу, что мне необходимы советы психолога.
   Я решил не сдаваться и продолжил голосом Вирджинии.
   - Это не Фо-окс, это Вирджиния. Сделай одолжение, вывези её, да-арагой! Я даже не ревную.
  - Кр-ретин.
   Я повесил трубку. Обернувшись, я увидел, что посетители кафе умолкли и смотрят на меня.
  Я улыбнулся и уточнил:
  - Я не голубой. Я рыжий.
  И я вышел на воздух.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"