Рябцев Андрей : другие произведения.

10. Слишком много кретинов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Слишком много кретинов
  
   Когда я прокрался в кабинет. Была половина шестого утра. Вольф оказался в засаде за синим кожаным креслом.
  - Как поживаете? - спросил я из любезности.
  - Отлично, Фокс, отлично.
   - Вольф вылез из-за кресла.
  - Что-то не замечал у вас раньше бессоницы.
  - Это появилось после твоего ухода. Ведь и ты раньше, не шатался в такую рань по служебным помещениям.
  - Я забыл тут свою вещицу. Фотографию.
  - Портрет лисички Ларсен на твоем столе. Я его не трогал.
  Дело было в очередной влюбленности Вольфа. На этот раз это была Дженни Грей волчица с телевидения, вполне красивая для волчицы. Когда он впервые появился с ней в этом доме на 35 стрит. Она сказала про меня : "Ниро, он очень мил. Давай оставим его у себя". После чего я решил, что буду вести дела самостоятельно, собрал вещички и перебрался в небольшую гостиницу на 48 стрит. Обнаружив, что забыл фотографию фрёкен Ларсен, я предпринял этот поход ранним утром. Благо, ключи у меня ещё оставались и я был уверен, что Вольф видит сладкие сны в этот час.
  - Будешь кофе?
  - Нет. Я беру снимок и ухожу.
  - Ты мог бы и изменить своё решение. Я готов согласиться на разумные уступки.
  - Никаких уступок. Однажды я уже повлиял на вашу личную жизнь. Не хочу брать грех на душу.
  - Мне кажется, вы могли бы поладить.
  - Возможно. Но не станем рисковать. Красивый мобильничек у вас на столе её подарок?
  - Не знаю. Принесли в коробочке с лентой. Курьер. Фокс, это не обязательно будет мешать нашей работе.
  - Возможно. Вернёмся к этому разговору через полгода.
  Я положил фотографию в карман и направился к двери.
  - Постой. Я согласен решить эту проблему с генетическим взрывом.
  - Ха-ха-ха! - сказал я, не оборачиваясь.
  - Фо-окс! Ты не можешь меня бросить в такую трудную минуту!
  - Ещё как могу. - я обернулся. - Ко мне приезжает бабушка из Канады. Я должен её опекать две недели. Не могу же я поселить её в вашем доме, вы её не вынесете, мисс Грей её не вынесет, в конце концов, - я её не вынесу.
  - Она могла бы пожить в этом доме. Дженни прекрасно относится к тебе и она прекрасно относится к престарелым.
  - Моя бабушка пьёт ром, курит травку и страдает от маразма.
  - Я готов потерпеть две недели маразмов, если уже несколько лет терплю твои.
  - Спасибо, я тронут. Но она стреляет из рогатки в прохожих.
  - Пусть стреляет себе сколько угодно. Я выделю ей площадку на крыше.
  - Она любит слушать "Дип Пёпл".
  Вольф плохо переносит тяжёлый рок.
  - У неё прекрасный вкус.
  - Послушайте, я не могу оставить её в доме с таким бесхребетным созданием, как вы, Вольф. Нельзя же со всем соглашаться!
  - Ты не оставляешь мне выбора.
  - Вот именно. Я ухожу и это решено. Закройте за мной дверь.
   Я спустился вниз и распахнул дверь на улицу. Вольф не стал спускаться вслед за мной.
  
  
   На ступеньках стояло нечто в позе стойкого оловянного солдатика, только в перьях. Попугай, белый австралийский какаду.
  - Доброе утро. - прохрипел какаду. - Мистер Р-рауди?
  - Удивительная проницательность! - фыркнул я.
  - Мне нужно поговорить с вами и мистер-ром Вольфом.
  - Это к мистеру Вольфу. Я ушёл.
  - Мне нужно поговорить с вами обоими.
  - На то вы и попугай, чтобы твердить одно и тоже. - сказал я. - Оставляю вас в приятном обществе, будете развлекать Нигро своими речами.
  - Я представляю очень важных персон, Рауди. Я должен поговорить с вами от лица американского народа.
   Я вздохнул.
  - Одну минуту, я узнаю у Вольфа, примет ли он вас.
  Я поднялся наверх.
  - Мистер Вольф, к вам американский народ. Будете с ним разговаривать?
  Вольф фыркнул.
  - Враки! Американский народ не встаёт в такую рань.
  - О"кей. Я ему передам. - я повернулся.
  - Подожди. Как они выглядят?
  - Как и положено американскому народу, - чудо в перьях.
  - Пригласи их, Фокс.
   Я проводил попугая наверх.
  - Моё имя Вам ничего не скажет. Можете назвать меня мистер Смит. - заявило чудо. - Я уполномочен говорить от группы очень важных личностей, тех, кто определяет жизнь страны. Практически, я буду говорить от имени нации.
  - И чего же хочет от нас американская нация?
  - Чтобы вы перестали копать дела с мутациями животных.
  Вольф задумчиво почесал за ухом.
  - Я был более высокого мнения об американской нации.
   Я сел на краешек своего стола. Это было своего рода компромиссом, я вроде бы не приступил к своим обязанностям и в тоже время, был на своём месте.
  - Ваше понимание будет высоко оценено. - заявил попугай. - Каждого в отдельности.
  - Понимание... - задумчиво произнес Вольф, перекатывая это слово внутри своей волчьей пасти и пробуя на вкус
  - По сто тысяч каждому. - уточнил Смит.
  - А если мы не поймём, мистер Смит?
  - Тогда с вами заговорит не только Смит, но и его партнер Вессон. Смит-н-Вессон
  - Угроза и подкуп. Фи, и это вы предлагаете от лица народа?
  - Прошу прощения, сэр, но это объективная реальность.
  - И так, генные мутации принесут пользу американской нации, а наше , назовём его "любопытство" - вред?
  - Именно так, сэр.
   Попугай поднялся с кресла и подошёл к окну.
  - Вер-роятно из школьного курса вы знаете, что такое пирамида?
  - Многогранник с треугольными гранями.
  - Это из геометрии. - высокомерно кивнул Попугай.
  Мне захотелось окунуть его в ведро с водой.
  - Есть ещё пирамиды финансовые, архитектурные и так далее. Я веду речь про пирамиду из курса биологии. Пирамиду пищевую. Позволю напомнить, в основании пирамиды растения. Они улавливают путём фотосинтеза энергию из света, корнями вытягивают воду и питательные вещества.
  - Невероятно! - восхитился Вольф.
   - Ими питаются травоядные животные, которые сами не способны к фотосинтезу. - продолжил Смит, вздёрнув клюв. - Всякие бараны и козлы. Их двести миллионов.
   Ими всегда питались хищники - неспособные к фотосинтезу. Хищников двадцать миллионов. Они на вершине пирамиды. Самые неприспособленные к жизни на самом верху.
  - Се ля ви. - сказал Вольф. Полиглот.
  - После генетической революции всё изменилось. Большинство тварей стали разумны и приобрели голос в прямом и переносном смысле . Начала действовать избирательная система. Есть травоядных хищникам запретили. Пришлось жрать заменители. Менее процента травоядных не подверглись мутации и остались безмозглыми баранами. Их разрешалось есть. Ещё выгоднее их было разводить. Но проблема была в том, что не всё их потомство рождалось безмозглым. Вирус разума и голоса продолжал витать в атмосфере. Увеличить поголовье скота - в прямом смысле, не удавалось.Но это пол-беды. Все эти скоты с правом голоса выбирали таких же скотов. В правительстве образовалось засилье баранов. Хищники стали утрачивать власть над стадом. Я понятно выражаюсь?
  - Пока да. - Морда Нигро не выражала эмоций.
  - Итак, продолжаю. Выведение нового вируса позволит увеличить поголовье безголосого и безмозглого скота. Это даст шанс хищникам выжить.
  - А как же всякие соевые белки?
  - Они не заменят хищникам мяса. Но дело не в корме. Хищники не могут так быстро плодиться, как кролики или хотя бы, как овцы. Поэтому, вскоре большую часть населения составят кролики и травоядные. Они получат абсолютное большинство в конгрессе. И запретят поедание даже тех травоядных, кто не обрел разум.
  - Можно же принять закон о контроле над рождаемостью. Такой прецендент был у людей.
  - Кролики и бараны не пропустят этот закон на голосовании. - Попугай посмотрел в окно. - ... Вирус безмозглости позволит контролировать число кроликов и непарнокопытных.
  - Вы знаете историю про джина, которого выпустили из бутылки прогуляться и не смогли зазвать обратно? Если процесс выйдет из под контроля, скотами станут все.
   Попугай наклонился в нашу строну и прошипел:
  - А что мы потеряем, если все эти бараны станут еще более баранами , чем сейчас? Пирамида восстановится.
  - Кто будет на вершине пирамиды?
  - Хищники. Вы. Мы.
  Вольф покачал головой.
  - На вершине пирамиды всегда были не хищники. Грифы. Стервятники. Гиены и шакалы. Они едят и травоядных и хищников. Их не ест никто. Кроме самих стервятников. Так было всегда. И у людей . Все думают, что страной управляет какой-нибудь лев, а самом он управляем грифами.
  - Да-да. - поддакнул я. - У нас всё под грифом. Всё под грифом "Секретно". Слышали про такого грифа?
  - У вас, Вольф, очень образное мышление.. - попугай немного сбавил спеси.
  - Пытаюсь поддерживать ваш стиль. Чтобы достичь взаимопонимания. Знаете, кто был символом Штатов?
  - Орёл.
  - Орлан белоголовый. Питается падалью.
  - Не увлекайтесь.
  - Вернёмся к практике. В Калифорнии мне довелось заглянуть под платок террориста. Организации, которая себя называет "белые волки".
  - Я в курсе. Это горилла.
  - Официально. Правда в том, что это человек. Я читал книги по антропологии и знаю как выглядели люди.
  - Вы блефуете, Нигро!
  - Бессмысленная жестокость террористов свойственна только людям. Не зверям.
  - Пустые предположения.
  - Предположим, нет. Теперь представьте, что сделает человек, если к нему попадёт в руки этот вирус? Разве Он не захочет вернуть всё на свои места?
  - Человек вымер!
  - Возможно. Это вас чему-нибудь научило?
  - Да, - что природа справедлива.
  - Если бы я ставил памятник Человечеству, я поставил бы на пьедестал грабли.
  Чтобы смотрели и помнили, что не стоит наступать дважды. Вы хотите повторить не только социальную пирамиду власти, но и биологическую пищевую. Это плод больного воображения.
  - Сколько вы стоите, Вольф?
  Вольф покачал головой и посмотрел в мою строну. Видимо, чтобы я порылся в прейскуранте. Но я не стал искать прайс-лист.
  - Мистер Вольф не продаётся. - с ноткой грусти сообщил я. - Это выставочный экземпляр.
  - Cледует ли это понимать, как отказ от сотрудничества?
  - Покажите чек. - предложил Вольф.
  Попугай хмыкнул:
  - Вам это ничего не даст. Чек от благотворительного фонда защиты дикой природы, офис котогрого находится на Багамских островах. Фонд существует на деньги пожертвователей. - попугай расстегнул застёжку на портфеле и достал два чека, вероятно , по сто тысяч.
   Я вскочил на ноги:
  - Неслыханно! Возмутительно! Они предлагают нам взятку! - я выхватил оба чека и запихнул их обратно на дно портфеля.
  - Что вы себе позволяете! - возмутился попугай.
  - В самом деле, Фокс, сядь на место и не забывай, что решение... Решение мы принимаем совместно. Я хотел бы уточнить, мистер Америка, что мы отказываемся принимать ваш гонорар, поскольку мы и так не ведём расследование в этой области. Поскольку статус кво сложилось до вашего предложения, то за это устраивающее вас положение брать деньги неправильно. Однако мы не связываем себя обязательством не заниматься этим делом в дальнейшем и, если появятся новые факты или новый клиент, это я оставлю на своё усмотрение.
  - Вы рискуете, мистер Вольф, своими жизнями и всем что вам дорого.
  - Мы поняли шутку. Не стоит её повторять, если мы не засмеялмсь с первого раза. Считаю заседание на тему "Народ против Нигро Вольфа и Фокса Рауди" перенесено на будущее. До свидания.
   Я проводил представителя народа по лестнице, чтобы убедиться, что народ у нас ничего не сопрёт или не подложит бомбу и запер за ним дверь. После чего вернулся в кабинет Вольфа.
  - Ты записал разговор на диктофон ? - поинтересовался он.
  - Разумеется.
  - Какого пса ты устроил антикоррупционный скандал? - Вольф ухмыльнулся, но пытался себя сдержать.
  - Я положил ему в портфель ваш новый мобильник. Когда запихивал туда его чеки.
  - Какого пса?
  - У вас их много. В вашей модели вмонтирован GPS - навигатор, который позволит нам проследить, куда направится попугай. Кроме того, мобильник включен и в настоящий момент работает как телефон, передавая всё, что слышит на другой аппарат, который, в свою очередь, подключён к диктофону.
   Я достал из стола переносной компьютер и включил его, чтобы поймать местонахождение мобильника.
   В этот момент раздался ещё один звонок в дверь.
  Вольф посмотрел на часы.
  - Семь часов пятнадцать минут. Утро кретинов. Фокси.
  - Я у вас не работаю. Сами открывайте дверь если хочется.
   Вольф выругался себе под нос и спустился вниз. Когда он вернулся в кабинет, вслед за ним шествовал какой-то бобёр.
  
  - Я представляю интересы Фонда защиты экологии и предлагаю вам сто тысяч за расследование и предоставление доказательств факта выведения новых вирусов, способных навести генетические мутации у животных. - сообщил Бобёр.
  - Нам предлагали вдвое больше за то чтобы мы этого не делали.
  - Я не уполномочен увеличивать гонорар.
  - А мы и не торгуемся. Мы решили пока не браться за это дело.
  - Возможно, вы захотите ознакомиться с этими данными. - Бобёр положил на стол компьютерную дискету.
   Я в это время следил за продвижением волчьего мобильника по городу. Судя по карте на экране компьютера, сначала он медленно двигался по направлению к 38 улице,
  потом неожиданно быстро понёсся на Фултон стрит и я понял, что мой мобильник превратился в автомобильник. Он остановил своё движение в одном из зданий неподалёку от Рокфеллер плаза.
   В этот момент в дверь опять позвонили.
  - Семь тридцать. - прокомментировал я. - Еще один кретин из ранних. Ладно, беседуйте, я открою.
  Я спустился вниз и посмотрел в глазок.
   На крыльце можно было различить инспектора Сукинсона, агента ФБР Винхарта, двух легавых из полиции и ещё двух здоровенных псов неопределённой породы, но с галстуками в стиле Эдгара Гувера.
   Я отворил дверь на цепочку и вежливо поинтересовался, какого лешего их принесло в такую рань.
  - Открывай, придурок, у тебя на крыльце труп лежит! - рявкнул Сукинсон.
  - Так я вам и поверил. - засомневался я.
  - Если вы не впустите нас, мы вернёмся через полчаса с ордером на арест. - сообщил Винхарт.
  - Минуточку.
   Я снова поднялся наверх.
  - Вы были правы, Вольф. Там на крыльце кретин Сукинсон, с ним два кретина полицейских и три кретина из ФБР, включая Винхарта. Они утверждают, что какой-то кретин отбросил копыта прямо у нас на пороге и пытаются выманить меня посмотреть. Но я-то не такой кретин, чтобы пялиться на жмуриков по утрам.
  - Чего они хотят?
  - Известно чего - у них уже есть один труп, но им мало, они жаждут ещё и вашей крови, обещали сбегать за ордером на отстрел.
  - Вы видели какое-нибудь тело на крыльце, мистер Бобёр?
  - Нет, сэр, к сожалению - нет.
  - Впусти их, Фокси.
  - Сами впускайте, я слежу за передвижениями своего мобильника.
  Точка оставалась на прежнем месте, недалеко от Рокфеллер плаза.
  - Ладно, сказал я. - пойдём посмотрим.
  
   Мы с Вольфом вышли на крыльцо вместе. Наши пожелания доброго утра были восприняты без энтузиазма.
   - Полюбуйтесь. - сказал Сукинсон, кивнув вниз, на лестницу, ведущую в подвал.
   Оттуда торчали ноги, точнее - птичьи лапы, ещё точнее - лапы Попугая, который вышел от нас четверть часа назад.
   - Но этого не должно быть! - не сдержался я. - Он должен сейчас находиться в районе Фултон -стрит!
   И тут я понял.
  - Где его портфель?
  - У него был портфель? - спросил Сукинсон.
  - Мы нашли его без портфеля. - сообщил один из копов.
  - Значит портфель забрал убийца. И он находится сейчас в районе Фултон-стрит. Более детально сможет установить ФБР, так что следуйте пожалуйста за мной, то что я покажу , относится к делу.
   Но Винхарт, войдя в кабинет, действовал по собственному плану.
  - Мистер Бобёр? - поинтересовался он у нашего гостя.
  - Да сэр.
  - ФБР. Агент Винхарт. Вы задержаны как важный свидетель по делу об убийстве Попугая Какаду из Фонда Охраны Дикой Природы. Вы не встретили его на крыльце, когда входили?
  - Нет. Не на крыльце. Он выходил из этого здания и мы разминулись с ним в метрах десяти от дома. Я не знаю его и не следил куда он пошёл.
  - И вы не видели его трупа на крыльце?
  - Конечно, нет сэр. Я видел его живым.
  - Вы последний, кто видел его в живых и в десяти метрах от места убийства. Странно, не правда ли? Кто - нибудь видел вас вместе?
  - Улицы в этот час пустынны.
  - Послушайте, это чушь собачья. - вмешался я. - Убийца унёс портфель попугая, в котором лежал мой мобильник с GPS и он сейчас переместился на Фултон - стрит.
   Винхарт как будто не слышал.
  - Уведите его. - он кивнул двум полицейским.
  - Это политический произвол. - сказал Бобёр. - На самом деле, меня арестовывают за мои "зелёные" убеждения. Это как охота на ведьм во времена Маккартизма. Но мы ещё сами поговорим с вами на языке Маккарти! - прокричал он, пока его уводили.
  - Послушайте, это чушь собачья. - повторил я. - Убийца унёс портфель попугая, в котором лежал мой мобильник с GPS и он сейчас на Фултон - стрит.
   Я показал Винхарту точку на электронной карте города, но тут раздался телефонный звонок. Я посмотрел на номероопределитель.
  - Проклятье!! Он звонит с вашего мобильника, Вольф!
  Я снял трубку и как ни в чём не бывало сообщил:
  - Логово Нигро Вольфа. Фокс Рауди у телефона.
  - Это было хитро, лис. - раздался хриплый голос в трубке. - На счёт мобильника. Я по нему и звоню. Тебе не удастся меня вычислить, через минуту твоя техника будет на дне Ист - ривер.
  - Зачем же реки засорять? А как же экология?
  - Экология вредна для вашего с волком здоровья. Надеюсь , Вольф нас слышит. То что случилось с попугаем призвано показать вам что мы не шутим. Одна жизнь для пирамиды - ничто. Вольф заслуживает быть изрубленным на куски и скормленным свиньям!
  - Пожалуйста, помедленнее, я записываю.
  - Что там, Фокс? - повернул голову Вольф.
  - Я записываю рецепт. - проворчал я в его сторону, прикрыв трубку лапой . - Так что вы там говорили, - мелко порубить, приправить зеленью и ...?
  - Вольф может взять трубку?
  - Сожалею, он разговаривает сейчас по мобильному телефону.
  - Тем лучше. Для него самое время пораскинуть мозгами. Я перезвоню ему на мобильник.
   В трубке раздалось несколько электронных писков и всё прервалось.
  - Кто меня спрашивал?
  - Аноним. Я сказал, что вы еще не готовы с ним разговаривать. А он давал рецепт, как вас приготовить: мелко порубить, петрушка и всё такое и подать свиньям.
   Я посмотрел на экран компьютера - точка на карте исчезла.
  - Сигнал исчез где-то в районе Рокфеллер-плаза.
  Зазвонил телефон Винхарта, он включил трубку выслушал, потом отключил и посмотрел на Вольфа.
  - В банке Свободной Торговли на Фултон стрит произошёл взрыв. Взрывом оторвало голову директору банка - Грифу.
   Вольф принялся хлопать себя по карманам, в поисках ключей от машины.
  - Они у вас в правом верхнем ящике стола. - я прихватил кассету из диктофона и направился к выходу.
   Меньше чем через пятнадцать минут, учитывая движение в это время, мы были на месте.
   Гриф действительно пораскинул мозгами. По всей комнате. Портфель попугая валялся под столом , отброшенный взрывом, но не пострадавший.
  - Гриф - убийца попугая .- прокомментировал Сукинсон. Винхарт пожал плечами.
  Инспектор открыл портфель. Там лежали два чека на наши имена и папка с ведомостями.
  - Диктофон? - спросил я. - Там нет диктофона или микрофончика с передатчиком?
   Сукинсон вытряхнул всё содержимое портфеля на стол.
  - Ничего подобного.
  - Там должен был быть диктофон. Судя по нашей беседе, Гриф знал содержание нашего с попугаем разговора. Поскольку попугай умер, практически сразу, покинув наш дом, Гриф мог получить его содержание только в записи. Но поскольку диктофона здесь нет, значит было ещё и третье лицо. которое этот диктофон из банка и вынесло.
  - Проблема в том. мистер Рауди, - перебил меня Сукинсон, - Что в этот час в банке никого ещё не было. Гриф пришёл очень рано, у него были свои ключи и он сам снял систему сигнализиации.
  - Камеры наблюдения?
  - Кто-то был с грифом и прикрывал свою морду шляпой.
  Я посмотрел на платёжные поручения и набрал номер Зорана.
  - Зоран, если ты свободен, подключайся. В банке Свободной торговли убит директор. На столе платёжные поручения Фонда Защиты Дикой Природы. Их представитель тоже мёртв. Где-то в Нью-Йорке у них должен быть офис. Сделай это за меня, поищи след.
   Услышав меня, Винхарт тоже набрал телефонный номер и продиктовал почти идентичное указание своим агентам.
   Мой телефон тренькнул и сказал голосом Зорана: " Дом 190 на 53 стрит офис 2. Я уже там.
  - Джентльмены , нам пора, - кивнул я и отчалил.
   Думаете эта свора осталась на месте? Нет, они без Фокса Рауди с тоски подохнут! Они выкатились вслед за мной и Вольфом на улицу, мы уселись в "вольфсваген" Вольфа, они по своим машинам с мигалками и в сопровождении почётного эскорта и сирен, мы двинулись в сторону 53 улицы.
  - Вольф, признайтесь, это вы пришили птичку? - спросил я в машине.
  - Кретин.
  - Не слишком ли много на сегодня кретинов?
  - Мне и тебя одного во - как хватает! - и Вольф показал, как ему меня хватает, проведя лапой над головой.
  - Я то думал, что вам меня будет не хватать. - заметил я с ноткой грусти в голосе.
   Зорана мы опередили. но кое-кого ещё - нет.
  Дверь офиса была незаперта, а за столом в кресле, сидел кролик со стрелой в горле. Бедняга оказался пригвождён ею прямо к спинке кресла. Оперенье у стрелы было зелёного цвета.
  - Зелёные. - сказал Винхарт. - Посторонних прошу покинуть помещение.
   Так мы с Вольфом оказались посторонними и вытуренными на улицу. К зданию подъехал длинный жёлтый автомобиль и из него вышел упитанный кот в очках. Винхарт поздорвался с ним за лапу.
  - Что это за шишка? - спросил я у инспектора.
  Сукинсон скорчил рожу.
  - Из Вашингтона. Кокс - один из заместителей директора ФБР.
   Какой-то бездомный в кресле каталке сунул мне под нос свою кружку для подаяний и что-то забубнил. Я отпихнул его сосуд и отодвинулся.
   - Молодой джентльмен не хочет узнавать старых товарищей... - произнес голос с восточно-европейским акцентом.
   Я посмотрел на бездомного внимательнее , - это был Зоран, в больших тёмных очках.
  Сделав вид , что кладу монетку в его кружку, я спросил:
  - Ну и как дела в офисе номер 2?
  - Когда я пришёл , кролик был уже мёртв. - прошепелявил Зоран. - И Фокси, чёрт тебя подери, перестань вытаскивать из кружки мои монетки!
  - Не отвлекайся, рассказывай , что было дальше.
  - Не расскажу, пока не вернёшь мелочь. Дальше ничего и не было , но перед тем как я вошел в офис, я видел, как из него кто-то вышел.
  - Зоран, - процедил я сквозь зубы - Ты видел убийцу, не тяни, говори быстрее.
  - Угадай, кто это был?
  - Индеец гурон с луком и стрелами.
  - А вот и не угадал. Попробуй ещё раз.
  - Катись к свиньям. Кто ?
  - Бенгальский Тигр.
  - Оп-ля! У него было что-нибудь в лапах? Футляр для скрипки, арфы или какой-нибудь другой инструмент ?
  - Фокси, отметь мою наблюдательность - у него был с собой рояль. Он нёс его на спине и что-то насвистывал. Удивительно цинично, не правда ли? Никакого почтения к покойному.
  - Шутки в сторону, бездомный бродяга! Скажи было ли у него что-нибудь в лапах?
  - Ничего, мистер Рауди, даже барсетки.
  - Значит, это не он убил кролика. Лук так просто не спрячешь. В офисе его нет, а размеры...
  - А кто вам сказал, что его убили из лука? Достаточно просто пронести стрелу под одеждой и воткнуть в горло.
  - Но судя по всему, кролик даже не шелохнулся, когда в него стрела вонзилась.
  - Ты же знаешь кроликов, Фокси, не хуже меня. Они, да зайцы - все косые, видят по сторонам , глаза так расставлены, а что прямо перед ними - не замечают, - там у них мёртвая зона.
  - Ты прав, бродяга, вот тебе пятицентовик в кружку. Бери, бери - заслужил. А не скажешь ли , приятель, куда побежал мой друг морячок в полосатой тельняшке и с длинным хвостом?
  - Скажу Фокси, отчего не сказать, он дул прямо в сторону Бауэри.
  - Что ты сразу не сказал?
  - Да ведь никто и не спрашивал. Ты куда?
  - Оповестить инспектора, может его перехватят.
  - Нет. - Зоран поправил тёмные очки и помотал головой. - Не перехватят. Если только не найдут ищейку с хорошим нюхом.
  - Вроде тебя?
  Зоран кивнул.
  - Вроде меня.
  Я знал Зорана достаточно давно.
  - И что тогда?
  - Тогда, возможно, ищейка приведёт к их к красному автомобилю на противоположной стороне улицы.
  - Быть того не может, Зоран!
   Я перешёл улицу и заглянул в машину. Она была пуста. На всякий случай я открыл багажник. Там, связанный лежал Тигр Бен-Галльский. Я икнул и захлопнул крышку.
  Я вернулся к бездомному колясочнику и процедил.
  - Чистая работа, пойду сообщу Вольфу. Хотя я у него сейчас не работаю..
  - Я подумал. что вы сами сначала захотите его допросить, прежде чем передать полиции.
  - Мысль заманчивая.
  - Ключи от машины я запихнул в правый карман твоего пальто.
  - Спасибо. - я направился к Вольфу.
  - Фокси.- окликнул меня Зоран.
  - Да.
  - От тебя пахнет женскими духами.
  - Чушь.
  - Помимо твоего мужского одеколона, чуть уловимый аромат Эсти Лаудер.
  - Ну у тебя и чутьё! Этими духами пользуется парикмахерша, у которой я сегодня стригся.
  - Ты стриг лапы?
  - Сколько ты хочешь за молчание, вымогатель?
  Зоран пожал плечами и я бросил ему в кружку доллар.
   Вокруг подъезда толпились полицейские и федеральные агенты, приехал фотограф и бригада криминалистов.
   Я подергал шефа за хвост, пытаясь выудить из толпы.
  - Оставь мой хвост в покое! - прорычал волк.
  - Как говорит моя парикмахерша. если оторвать волку уши и хвост, он будет похож на человека.
   Вольф понял намёк и отошел в сторону. - Чего?
  - Подозреваемый в убийстве лежит в багажнике машины на той стороне улицы. Зоран видел, как он выходил из этого офиса и решил успокоить его костылём по башке. Он спрашивает, мы сами его допросим или как?
  - Мы должны соблюдать закон.
  - Угу. Надо записать для памяти. Побеседуем с Тигром?
  - С кем?!
  - Так вы не догадались? Это ваш старый знакомый.
   Вольф перебежал улицу и открыв багажник, уставился на его содержимое.
  Я поравнялся с машиной и захлопнув багажник, сел за руль, подогнал её задом к жёлтой машине Кокса и, поскольку на нас никто не смотрел быстро перекинул тигра в багажник его машины рядом с чемоданом и аккуратно его закрыл.
  - Не пора ли послушать запись с диктофона? - я поставил кассету в автомагнитолу и перемотав на самое начало, позвал Сукинсона.
  - Инспектор, думаю, вам будет интересно послушать.
  - Что это?
  - Запись разговоров записанных через микрофон мобильника в портфеле попугая.
   Я включил запись.
  " ... Вы рискуете, мистер Вольф, своими жизнями и всем что вам дорого.
  - Мы поняли вашу шутку. Считаю заседание на тему "Народ против Нигро Вольфа и Фокса Рауди" перенесено на будущее. До свидания.
   Потом посышались шаги по лестнице, неясное бормотанье, потом мой голос "передайте наилучшие пожелания американскому народу" и звук захлопнувшейся двери. Потом звук двух шагов и восклицание попугайного голоса:
  "Мистер Бен Галльский, вы?! Что вы здесь делаете?"
  "Вам удалось договориться?" - низкий голос Тигра , который ни с чем не спутаешь.
  "Нет."
   После чего раздался звук удара, вскрик попугая и звук падения тела. Удаляющиеся шаги. Звук мотора. Это Тигр добирался на машине до банка.
   Полтом знакомый хриплый голос Грифа.
  "Привет, Бен, входи. Удалось заткнуть им глотку?
  - Нет, чтоб их человек подрал!"
   Звук лифта. Скрип двери кабинета.
  "- Где Барри? "
  " - Под лестницей у Вольфа . Я свернул ему шею, - пусть видят, что мы не шутим.
  - У Барри был диктофон.
  Звук шлепка портфеля об стол. Включается запись нашего разговора с Попугаем.
  Среди разговора реплика Грифа:
  "А это что ущё за срань на дне портфеля?
  - Мобильник
  - Зараза, он включен..."
  Раздаётся щелчок и в кассете наступает тишина.
  - Пожалуй этого достаточно. - предположил Вольф.
  - Невероятно. - выдавил из себя Сукинсон.
  - Но кто его попробует арестовать? - подавленно произнёс инспектор. - Хлопот не оберёшься.
  - Ф-бр. - подсказал я.
  - Ф-бр! - фыркнул вслед за мной инспектор.
  
   Жёлтый автомобиль с Коксом и Винхартом подъехал к гостинице. Мы висели у них на хвосте, Ниро Вольф был за рулём, а Джек Спарроу из "Ивнинг пост" изготовил фотоаппарат. Когда жёлтая машина остановилась, Вольф чуть не въехал им в багажник.
  - Вольф, вы так убьёте Тигра! Это был бы самосуд.
   Кокс вышел из машины отдал распоряжение портье занести багаж.
  Два парня в униформе открыли его багажник и в растерянности уставились на перевязанное верёвками тело.
  - Всё в порядке парни, пошевеливайтесь, это багаж крупной шишки из ФБР. - крикнул я им.
   Винхарт посмотрел в мою сторону и поморщился. Парни извлекли тело тигра и понесли по ступенькам в отель. Джек защелкал фотоаппаратом. Рот Винхарта открылся. Челюсть Кокса готова была упасть на асфальт, а глаза превысили ширину оправы очков. Джек фотографировал.
  
   Статья в "Ивнинг Пост" получилась забавной - полностью стенограмма нашего разговора с попугаем, его слова перед смертью, слова Грифа в записи и самое эффектное - занос тела предполагаемого убийцы владельца империи Западного побережья в качестве багажа в отель заместителем директора ФБР Эвлином Коксом. ФБР у нас на высоте!
   Одним из результатов была поднявшаяся шумиха вокруг генетически модифицированных продуктов и вирусов с переносом гена.
  
   Адвокаты ринулись высвобождать короля пищевой промышленности под залог. В самом деле что ему могли инкриминировать - ну слышен его голос на плёнке с попугаем, но это еще не факт доказательства убийства. Ну был он в банке у Грифа, но это не доказывает. что именно он разнёс взрывчаткой голову банкира. Поймали его на выходе из офиса с дохлым кроликом, в перчатках на лапах, но ведь нет отпечатков на стреле, и кто докажет, что кролик не был уже мёртв, когда Тигр туда вошёл?
   Загадочная зелёная стрела - что это? Месть "зелёных" или хитрость с целью их подставить? И где всё-таки лук?
  
   Вольф размешивал в чашечке кофе сахар.
  - Что-нибудь слышно о Бобре?
  - Его до сих пор не выпустили. Просмотрели его дискету?
  - Да. Не читается. Возможно, записана каким-то шифром.
  - Кто-такой Маккарти, шеф, на которого дважды ссылался Бобёр?
  - Открой энциклопедию и посмотри. Невежда.
  Я достал том и отыскал Маккарти.
  - Всё ясно. Когда он обещал поговорить с фэбээровцами языком Маккарти, он имел в виду Мэри Терезу Маккарти, американскую писательницу, писавшую ироническую прозу об интеллегенции. Бобёр обещал поговорить с ними ироническим языком.
  - Чушь! Он конечно, имел в виду Джозефа Маккарти, сенатора, объявившего войну на ведьм. С 1953 года он организовал компанию по преследованию инакомыслящих, прежде всего - " красных". Бобёр имел в виду аналогию с гонениями ФБР на сегодняшних "зелёных".
  - Да-а. - сказал я. - Образование - великая сила. А вдруг он имел в виду, - я ткнул пальцем в энциклопедию, - Джона Маккарти, американского учёного, автора одного из языков компьютерного программирования - LISP ? Он хотел поговорить на этом самом языке ЛИС - П ?
   Вольф отставил кофе.
  - Кретин. - бросил он на меня взгляд и пояснил: - Это я - кретин. Он дважды намекал на язык ЛИСП.
   Вольф подскочил к компьютеру, прямо - таки вонзил в него дискету и принялся что-то колдовать. Он в компах рубит и я помалкивал.
  - Вот! - торжественно - воскликнул Волк, откинувшись на спинку кресла. На экране горели какие-то надписи и схемы. - Данные по платежам Тигра, по расположению его заводов и исследовательских лабораторий, в том числе и купленных через третьих лиц, имена учёных работающих в его проектах и так далее. Большой материал для расследования.
  - Передадим в прессу?
  - Для них это сырой материал. Поэтому "Зелёные" и предлагали расследование.
  - Как думаете, сэр. кто за ними стоит?
  - Понятия не имею.
  - Именно , сэр. Ситуация очень запутанная. С одной стороны какие-то террористы, с другой - зелёные, с третьей Гриф со своими толстосуммами, с четвертой федеральные службы... И всё как-то подспудно.
   В дверь позвонили. Я спустился посмотреть.
  - Кто там? - спросил Вольф.
  - Ф-бр. - сказал я. - Легки на помине. Винхарт.
  
   Я усадил Винхарта в красное кресло и сел за свой бывший письменный стол.
  - Вы должны передать нам всё плёнки.
  - Да? Могу я спросить. как дела у мистера Бобра? - поинтересовался. Вольф.
  - Адвокаты пытаются выпустить его под залог. - сдержанно ответил Винхарт.
  - Почему вы не верите показаниям Бобра?
  - Он зелёный.
  - Вы нашли такси, на котором он приехал? Водитель мог что-нибудь видеть.
  - Он пришёл пешком.
  - Вот как? - Вольф закурил сигару и опустил зажигалку в ящик стола.
  - Он сам в этом признался. - глаза Винхарта были серы и невыразительны.
  - И вы склонны ему верить?
  Винхарт не ответил.
  - Мне он сказал, что его ждёт такси. - несколько разочарованно вспомнил Вольф.
  - Он солгал. - буркнул Винхарт.
  - Интересно. Интересно, что вы не верите ему в целом, но верите в его слова о том, что он пришел пешком. Верите больше ему, чем мне. Предполагаю, что здесь не вопрос веры или неверия. Вы просто знаете, что он шёл пешком. Потому что вами за ним была установлена слежка.
   Винхарт недоверчиво уставился на Вольфа.
  - Между моментом ухода Попугая из моего дома, не из жизни, нет, и вашим звонком в дверь прошло менее 12 минут. Кто обнаружил тело? Полицейский патруль? Случайный прохожий? Вряд ли он смогли бы разглядеть тело на ступеньках лестницы, ведущей в подвал. Если только специально не подойти к ней и не заглянуть. Значит, я могу предположить, что кто-то видел непосредственно сам момент убийства. Сообщил об этом полиции. Они сообщили вам. Только вот, неувязка - если бы вы даже были у себя в этот ранний час на работе, вы не смогли бы добраться сюда так быстро с 98 стрит. Я могу поверить, что инспектор доберется сюда с 38 улицы за десять минут, но вы - нет. Вы были здесь с самого начала. Один или два ваших агента следили за бобром. Они остались наблюдать за домом снаружи, когда бобёр вошёл. И они не могли не видеть как произошло убийство попугая. Что скажут ваши агенты, если им придётся давать показания под присягой? И что скажете вы? Если бы убийцей был бобёр - вы бы сразу сообщили о том, что видели, как он совершил преступление и, вряд ли стали бы дожидаться десять минут, чтобы его арестовать. Нет. Десять минут нужны были для того, чтобы дать преступнику возможность скрыться. Потому что преступник - этот не простой член нашего общества. Это Тигр Бен-Галльский.
   Винхарт бросил на меня оценивающий взгляд. Я не мог до конца поверить в то, что говорил Вольф. Это нас чуть не погубило. Потому что я не мог поверить и в то, что Винхарт собирался сделать. А он тем временем размеренным спокойным движением достал пистолет из своего правого кармана и, направив в мою сторону, нажал курок. Прогремело несколько выстрелов, - два раза выстрелил револьвер Вольфа, который тот молниеносно выхватил из ящика стола, два моих выстрела, которые несколько запоздали и три выстрела шефа Нью-Йоркского ФБР. Как потом стало ясно , три пули вошло в лапу заместителя начальника ФБР штата Нью-Йорк, развернули его в полёте и отбросили на пол.Потому что катапульта сработала, одновременно с выстрелом, а закрытое окно познакомило фэбээровца с оконной рамой. Поэтому первый выстрел Винхарта не достиг цели, втиснувшись в переплёт тома Овидия на книжной полке. Еще две пули вошли в потолок.
   - Я думаю, тебе следует засесть за телефон, Фокси. - сказал Вольф, связывая Винхарта. - Сначала Джеку Спарроу в "Ивнинг пост", затем президенту Вильсону, в полицию Сукинсону и врачу. Именно в таком порядке.
  - Взяли бы и сами позвонили. - буркнул я, переводя дыхание. - Вон, мой мобильник лежит у вас на столе.
  - Я уже видел одного кретина, позвонившего с твоего мобильника.
  - Наложите Винхарту жгут. - посоветовал я, набирая номер.
  - Ненавижу... - просипел с пола фэбээровец.
  - И на шею тоже. И тогда, он сможет воспользоваться своим правом, хранить молчание.
  
  
   Во вторник за моим скальпом явился Сукинсон.
  - Постарайся объяснить, Фокс, почему твой мобильник взорвался у головы Грифа.
  - А это так, сэр?
  - Тигр говорит, что да.
  - Нашли, кому верить.
  - Я сам видел, что в этот момент ты трепался с грифом по телефону. Экспертиза показала, что во взорвавшемся мобильнике был вмонтирован пластит.
  - История такова, мистер Сукинсон, - вмешался Вольф. - Мне его подарили. Два дня назад посыльный принёс мне коробочку, перевязанную розовыми лентами и изукрашенную сердечками. Там был этот мобильный телефон. Сопровождающей записки не было и я решил, что это кто-то из моих поклонниц. Я позвонил нескольким знакомым дамам и удостверившись, что подарок не от них, отнёс его в категорию не особенно ценных для моего сердца. Скорее всего этот телефон со взрывным устройством и был мне прислан от Грифа, который, как вы слышали, угрожал со мной разделаться. Но так случилось, что он активировал взрывное устройство держа его в собственных лапах. Он упал в ту яму, которую вырыл для меня.
  - Ну что ж. - сказал Сукинсон, ухмыльнувшись. - Вольф, я впервые рад, что вы вышли сухим из воды. - Вы окунули этих выскочек из ФБР в лужу их собственных помоев.. Мне это понравилось, сэр. Моё почтение.
   Сукинсон удалился от нас в благодушном настроении.
  - Я Ваш должник, шеф. Я даже, согласен теперь, считать Дженни Грей эталоном красивой и умной волчицы. Вы практически спасли мою шкуру от лишних дыр. Вы спасли меня от электрического стула. Я назову первенца в Вашу честь - Кретином.
  - Если доживёшь. - проворчал Вольф. - Мы снесли только самую верхушку пирамиды, а корни остались. Сорняк может снова полезть вверх
  
   Бобра отпустили только через три дня. Суд присяжных признал виновным Бен-Галльского в убийстве какаду Барри Смита, используя показания двух свидетелей - филеров из ФБР, в убийстве кролика, - поскольку нашлась антикварная лавка, в которой Тигр купил эту стрелу, причём без лука, но не доказал его вины в смерти Грифа. Электрический стул ждал Тигра в свои объятия. Винхарта приговорили к пяти годам заключения в зоопарке, где он и должен был сидеть под табличкой "Собака боксёр, корумпированный фэбээровец". Тигр удрал из под стражи и, по слухам, скрывается в Южной Америке. Говорят, он сделал себе пластическую операцию и теперь неотличим от муравьеда. Президент принял нас с Вольфом в своём кабинете, покачал головой, осуждая коррупцию на государственной службе, и вяло заверил, что спецслужбы займутся изучением опасности генетически активного вируса.
  
   Зато теперь. когда у мистера Сукинсона плохое настроение, он звонит нам и предлагает: "Пошли в зоопарк, дразнить фэбээровца?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"