Рябцева Елена : другие произведения.

Миссия: Доставить принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести

  - Шэр, передай, пожалуйста, соль.
  - Грыы?
  - Пожалуйста!
  - Хрумс. Хрусть-хрусть.
  - Эх, - пришлось Гвену самому привставать и тянуться за солонкой. - Неблагодарная.
  - Хрум.
  - Ты говорить нормально умеешь? Или от обжорства человеческий язык позабыла?
  - Хрю-хрю!
  - Значит, позабыла. Так и знал, что любовь к свинине до хорошего тебя не доведёт. Уже и хрюкать начала. - Притворно расстроился наёмник. - Скоро поросячий хвостик с пятачком появится.
  От такого заявления мясо застряло у меня в горле, отказываясь следовать намеченному ранее маршруту. Кое-как справившись со строптивой пищей, я опустошила чашку с молоком одним махом.
  - К твоему сведению, я не хрюкала.
  - Да, тогда кто же хрюкал? Неужели наш достопочтимый принц или королевский маг? - издевательски протянул светловолосый нахал,
  Названные особы закашляли в кулаки.
  - Ну, уж точно не я! - встала я на защиту своей репутации. Хрюкаю, я видите ли! Вот наглец, у него глюки, а я виноватая. Или может, в вино что-то подмешали, и в воображении Гвена скоро свиньи будут не только хрюкать, но ещё и по стенке польку танцевать в обнимку с домовыми.
  - Хрю!
  Отставив пустую чашку, я потрясла головой. Так. Если это и глюки, то уж коллективные.
  - Ой, прости, Синди. - Нагнувшись, принц извлёк из-под нашего стола маленького упитанного поросёнка. Молоденькая скотинка смешно шевелила большим пятачком и крутила завитком хвоста наподобие ветряной мельницы. Довольный парнишка поставил животное на стол. - Она будет подарком принцессе.
  - Хрю! - подтвердила Синди и нагло залезла пятачком в тарелку моего напарника, смачно захрумкав оставшейся едой. И хвостом так обиженно повиливая, мол, мало оставили.
  Гвен оторопел, застыв с кружкой вина поднесённой ко рту. Я просто потеряла дар речи. Немного по другой причине.
  Дарить принцессе одного из самых богатых Королевств простого поросёнка. Как-то это ...неправильно. Да ещё на свадьбу. Обычно дарят породистых лошадей, ювелирные украшения или произведения искусства. Может сия свинка какая-то особенная или у тамошней принцессы очень оригинальный вкус? Сказок про златоносных курочек в детстве наслушались все дети, вне зависимости от того, где они родились. Про свиней с умением нести золотые слитки вроде в народных байках ничего не было, но, чем чёрт не шутит?
  Свинка закончила с обедом Гвена и облизнулась, завидев тарелку с жареной картошкой.
  Ага. Щасс! Нашла на чьё добро покушаться. Быстро на отбивную и сало пойдёшь. Тарелка, во избежание набегов этой прожорливой морды, перекочевала ко мне на колени вместе с хлебом. Так, на всякий случай. Больно наглые глазки у сей королевской свиньи. Сразу видно - зверь, выращенный в высших кругах общества, среди себе подобных. Бывать на приёмах в высшем обществе, мне, слава богам, не приходилось. Но при выполнении заказов пару раз сталкивалась с представителями того сословия. Тогда я думала: "Чем больше узнаю людей, тем больше жалко несчастных свинок, с которыми их сравнивают". Как оказалось, из любого правила есть и исключения. Одно из них нахально примеривалось, как бы так стянуть у меня тарелку с едой. По довольному выражению морды Синди было ясно, что на полпути прожорливый свинтус не остановиться. А раз уж все тарелки, кроме той, что у меня на коленках, пусты...
  - Мой обед! - запоздало простонал ограбленный наёмник. Пустая тарелка просто ослепляла чистотой (наверное, такой чистой она была только в день изготовления). Свинка старательно вылизала всё до зеркального блеска.
  - Его ещё можно если не вернуть, то хотя бы компенсировать частично, - успокоила его я. - Есть два способа. Один так точно.
  - Какой? - оживился Гвен.
  Пятачок, почуяв неладное, заметно понурился, в ответ на коварную ухмылку, расплывающуюся на моём лице. Теперь облизнулась я, формируя на ладони маленький светящийся шарик. Свинка попыталась спрятаться за солонкой. Увы, за маленьким предметом сервировки было трудно скрыть даже мышь.
  - Сделать из неё отбивную.
  Горящий жаждой мщения напарник полез за кинжалом:
  - Чур, мне шейку и задние ножки.
  - Отлично. - Что ж, передние лапки и рёбрышки тоже неплохо. Особенно в клюквенном соусе и с квашеной капустой. - Готовься к зажарке, свинка.
  - Нет! Что вы! Это подарок для моей Даррины, её нельзя есть! - до наследника трона наконец-то дошло, что я не шучу, примериваясь запустить в дрожащую животину заклинанием.
  - Это справедливое наказание. Есть чужой обед без спросу - это... - Возмутился Гвен, не находя нужного слова для такого жуткого поступка.
  Я услужливо ему подсказала:
  - Полнейшее свинство.
  - Во-во!
  - Боги, кого я нанял?! - возопил на всё заведение всеми позабытый старец. - Охотников на свиней!
  Оскорбленным фальцетом ему вторила Синди, успевшая перебраться под скамейку.
  Да... С каждой минутой всё интереснее и интереснее. Сохрани дитя своё и дай ему терпения, великая Мать. Иначе, оно точно кого-нибудь зажарит.
  Посетители таверны дружно покрутили пальцами у виска, глядя на нашу психованную компанию, и вернулись к прерванной трапезе.
  Картошку у меня всё-таки увели. Хороший наёмник должен уметь и драться, и готовить, и воровать. Так что Гвен быстренько оприходовал большую часть моей тарелки, сделав это так мастерски, что я не сразу заметила потерю. Свой поступок он аргументировал тем, что в походе обычно готовят женщины, которых в этот раз не наблюдается. За свои слова болтун чуть не схлопотал полупустой посудой по рыжей голове. Нахал!!! Спасая свою голову от громов и молний, которые я уже была готова низвергнуть на него вместе с крепкой бранью и почесухой на все возможные части тела, неудавшийся шутник попытался реабилитироваться, заявив, что имел ввиду совсем не это. Дескать, ляпнул, не подумав, просто назвать меня - непорочную, младую и прекрасную деву - женщиной, у него язык не поворачивается. И мою непорочность, если кто будет сомневаться, он может подтвердить перед всеми лично. Последнюю фразу он громко сказал на всё помещение. Девушки лёгкого поведения, сидящие в углу, захихикали, прикрывая лица ладошками. Матёрые разбойники загоготали так, что пустой кувшин из-под молока заскакал по деревянной поверхности и, допрыгав таким образом до края стола, упал на не очень чистый пол. Красный черепки обожженной глины рассыпались по нему, укоризненно хрустнув под ногами проходящей мимо разносчицы.
  Прибью гада. Честно слово. Когда-нибудь в тёмной подворотне запущу в него заклинанием. За то, что не умеет держать свой язык за зубами, когда это надо. Руки так и чешутся. Пришлось сжать их в кулаки до побелевших костяшек, чтобы не швырнуть заклинанием. Спокойно, Шэр. Спокойно. Как будто ты не знала, что он сначала говорит, а потом ему лень думать над тем, что он сказал. Знала, но надеялась на то, что он станет следить за своими мыслями и словами.
  - Киса... - робко подал голос Гвен. Кажется, до него медленно начало доходить, ЧТО он только что заявил. - А ну замолкли все! Чего смешного?! - от его рыка сидящая на потолке муха потеряла сознание и упала точнёхонько в чашку к принцу, конвульсивно дёргая лапками. Громогласные хохотуны затихли как мыши под веником. Молодой наёмник пользовался в Ставге большим спросом и имел очень хорошее положение среди здешней братии. - Это вам не конюшня, чтоб так ржать! Шэр... Прости дурака. Я...
  Прощу, куда денусь. У нас сейчас общая миссия. Сколько их ещё будет потом - никому не известно. Друг он тоже хороший, напарник так вообще великолепный, болтливый только. Просто слишком часто в последнее время этот блондинистый нахал заставляет меня оказываться в таких вот ситуациях. И не поймёшь, то ли он укоряет меня за это отличие от большинства девушек то ли, наоборот, хвалит. Не понимаю я мужскую логику. Единственное что радует - он женскую тоже. Поэтому и случаются вот такие вот ситуации, как эта. Одновременно и обидно и стыдно, не знаешь, как в глаза ему после подобных заявлений про непорочность смотреть. Легче прибить его. Сказанного не воротишь, зато буду спокойна, что больше ничего Гвен не вякнет.
  - Всё в порядке, - как ни в чём не бывало я положила на стол две серебрушки. - У меня есть одно дельце. Вы тут доедайте, я скоро вернусь.
  - Шэр, - Гвен несильно придержал меня за рукав куртки, стоило мне встать со скамейки.
  В глаза, то есть в глаз попытался заглянуть. Не верит, что не обиделась. Правильно делает.
  - Чего тебе?
  - Я просто... - в очередной раз запнулся напарник. На этот раз его смутили пристальные взгляды забытых ранее сотрапезников.
  - Хватит, я сказала, что всё в порядке.
  - Тогда почему уходишь?
  Великая Мать! За что мне это наказание?! Ведёт себя чисто как маленький ребёнок.
  - Объясняю популярно. У меня стая гарпий два дня назад разодрала коня, поэтому я должна зайти к одному знакомому. Он должен был придержать для меня одного жеребчика повыносливей. А то прежний подо мной и трёх месяцев не продержался.
  В свете недавних событий сказанные мною фразы заставили замолчавших было людей захохотать с новой силой. Принц, скрывая свой смех за кашлем, уткнулся лицом в чашку. Муха в ней, казалось, тоже подхихикивала.
  Гвен и тот прикусил губу, чтоб не рассмеяться.
  Люди. Шевьяры. Всё-таки между ними огромная пропасть, которую, наверное, невозможно заполнить.
  Аккуратно высвободив свою руку, я направилась к выходу, пообещав больше никогда не обращать внимания на идиотов и людей. Опять. В который раз...
  А поговорить и в пути можно будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"