Рябцева Наталия Константиновна : другие произведения.

Малыш Ежовая голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из книги "Малыш Ежовая голова"
  
  
  
   Подарок для мамы
  
  
  
  У Мамы-ежихи День рождения. Маленький Ёжик не знает, что ей подарить. Проснулся утром, проводил маму за ягодами в лес, а сам с ней не пошёл. Начал по дому искать, что же маме подарить. Высыпал на пол корзинку с шишками. Там подарка не нашёл. Стал заглядывать за кувшин с молоком. Перевернулся кувшин и разбился о пол. Хотел убрать глиняные осколки и колючками за скатерть на столе зацепился. Сдёрнул всё, что на столе стояло. Нигде нет подарка. Видит, мама из леса возвращается. Выбежал из дома и помчался в лес подарок искать, да так и не нашёл.
   Вернулся Ёжик домой. Увидела мама сына и обняла.
  - Мама, я не нашёл тебе подарка.
  Ничего не ответила ежиха, а только улыбнулась. Вымыла малыша, одела ему новые штанишки. Стал Ёжик помогать маме дом в порядок приводить. Убрал с пола лужу с молоком. Шишки все поскладывал в корзину.
  А когда мамин День рождения закончился, опять загрустил.
  - Мама, я тебе так ничего и не подарил.
  Ежиха улыбнулась сыну.
  - Не в подарке счастье, малыш.
  - А в чём?
  - А в том, что ты не побежал играть с Зайцем, а мне помог в доме убрать. Воды из ручья принёс. Тесто помогал месить. Ягоды для пирога перебрал.
  Ёжик от счастья закрыл глазки. Он понял, что сделал маме самый главный подарок и теперь решил каждый день дарить ей такие подарки. Чтобы мама всегда улыбалась и не уставала.
  
  
  
  
  
   Не обижай тех, кто меньше
  
  
  
  Сидит Ёжик возле муравейника. Смотрит, как Муравей листочек несёт. Тяжело маленькому такую тяжесть тащить. Ёжик силу свою почувствовал и отобрал листик. А потом взял и не на муравейник, а в траву положил. Что тут скажешь? Муравей маленький, а Ёжик вон какой большой.
  Вернулся Муравей к листочку. Взвалил тяжесть на плечи и опять к муравейнику понёс. Только стал виден его домик, как Ёжик снова листочек отобрал и обратно в траву положил. Муравей опять вернулся к листику. Поднял его и упал без сил. Ёжик ему даже не помог. Сидит и смотрит, как муравью тяжело.
   Тут из кустов дедушка Медведь вышел. Поднял Муравья вместе с листиком и на муравейник опустил. А Ёжику дал бочку с мёдом.
  - Это вам с мамой подарок. Неси домой.
   Взвалил Ёжик тяжесть на спину и, пошатываясь, пошёл по тропинке. Дорога длинная была. Впереди уже дом показался. Решил Ёжик передохнуть в тени. Только глазки закрыл, как Медведь бочонок взял и назад к муравейнику отнёс. Ёжик глазки открыл, видит, а бочка у муравейника стоит. Вернулся назад. Взвалил подарок на спину, зашатался и упал.
  - Тяжела ноша? - спросил Медведь.
  - Тяжела, дедушка Миша.
  - Будет тебе наука, как издеваться над маленькими.
  Понял Ёжик, что плохо поступал. Извинился перед муравьём. А медведь помог ему бочку домой отнести. Поел Ежовая голова сладкого мёда и больше никогда не обижал тех, кто меньше его был.
  
  
   Непослушание
  
  
  Собралась Мама-ежиха в лес.
  - Ёжик, ты остаёшься дома один. Гуляй себе, но только под высокие деревья не заходи. Там живёт хищная птица Филин. Схватит тебя и унесёт далеко.
  Ёжик послушал маму внимательно и только она за порог вышла - малыш на улицу пошёл. Бегает с Бабочкой возле дома, на тень еловую смотрит.
  - Иди ко мне, Ёжик, - зовёт его из тени деревьев кто то.
   Забыл колючая голова про обещание, которое маме дал.
  - Я только одним глазком взгляну, кто там меня зовёт.
  Только в тень деревьев зашёл, как Филин его острыми когтями схватил и полетел с непослушным Ёжиком в лес.
   Вскоре мама вернулась. Смотрит, нигде нет Ежовой головы. Стала искать. Следы привели её в тень деревьев высоких. Заплакала Мама-ежиха. Услышал её плачь Медведь.
  - От чего ты плачешь, Ежиха?
  - Да как мне не плакать? Филин Ёжика унёс.
  Услышали о горе сороки и разнесли весть по всему лесу.
  - Чего тут грустить? Пошли к Филину Ёжика выручать.
  - Да я бы с радостью, дедушка Медведь. Только никто не знает где Филина искать.
  - Мы поможем! - прокричали муравьи и по тропинкам разбежались.
   Рассказали об этом гусеничкам. Те на листочки залезли и поведали сороками. Птицы высоко взлетели и дедушке Медведю путь указали. Пришла Мама-ежиха к дому Филина. В дверь постучалась.
  - Филин, отдай Ёжика.
  - Не боюсь я тебя Ежиха. Съем я твоего Ёжика, одни колючки останутся.
  Тут кусты затрещали. Увидел Филин, что не одна она пришла, а с Медведем. Испугался разбойник и улетел. Про Ёжика совсем позабыл. Обрадовался колючая голова что нет больше Филина. Мама обняла сыночка, заглянула в глаза. Взгляд её хуже наказания был.
  - Прости, мама. Я больше так не буду. Слово данное держать буду. Не обузой, а помощником стану.
  С этого дня Ёжик во всём слушал маму.
  
  
  
   Чужой труд
  
  
  
  
  Попросил дедушка Миша Маму-ежиху штаны сшить.
  - День рождение у меня завтра. Хочу гостей не в старых, а в новых штанишках встретить.
  - Сейчас сошью, Мишенька. Только вот дом приберу. Будет у тебя весёлый праздник.
  Мишка поклонился и пошёл своей дорогой.
   А Мама-ежиха дом прибрала, и только села штаны шить, как Ежиная голова шишку принёс. Всё испачкал кругом и обратно убежал на поляну играть. Мама ничего не сказала. Грязь убрала, а шишку помыла и в уголочек поставила. Только взялась штаны шить, как Ёжик из лесу малину принёс. Начал есть и сладкими каплями всю скатерть запачкал и снова побежал на улицу играть. Принялась мама не штаны шить, а скатерть стирать. Только повесила её сушиться, как сынок опять в дом прибежал. Да не один пришёл, а принёс на иголках жёлтые листья. Весь пол ими замусорил. Мама шитье отложила, вымела листочки и песчинки убрала. Тут и день стал заканчиваться.
  Прибежал Ёжик домой, а мама сидит печальная, на коленях несшитые штаны держит.
  - Почему ты грустишь, мама?
  - Плохо, сынок, своё обещание не выполнять. Целый день за тобой прибирала, а Мишке штаны так и не пошила.
  - Ложись мама спать. Завтра утром встанем, и день другим будет. А я тебе помогу.
  - Ну, если так, Ёжик, то может и успею.
  На следующий день Ёжик не стал играть, а начал маме помогать. К вечеру сел возле неё уставший, а на стуле готовые штанишки для дедушки Медведя лежат. Только присели, как Заяц прибежал. Шишку в дом к Ёжику принёс.
  - Ты что, Заяц? Оставь на улице!
  Улыбнулась мама, а Ёжик задумался.
  - Прости меня мама за то, что твой труд не ценил.
  Пошли они все вместе к медведю на День Рождения. Принесли новые штанишки в подарок. Весёлый был праздник, до самой поздней ночи.
  
  
  
  
   Внимание
  
  
  Несёт Мама-ежиха корзину с грибами. Ёжик рядом бежит. То под куст заглянет, то под листик посмотрит.
  - Помоги корзинку нести, колючая голова.
  - Сейчас, мама. Только вот на червячка посмотрю.
  Остался Ёжик возле листочка, а мама дальше пошла. Тяжёлая корзинка, грибов в ней много собранных. А Ёжик себе бегает, под листья заглядывает.
  - Помоги нести корзинку, Ёжик.
  - Сейчас, мама. Только вот ягодку сорву.
  Не дождалась ежиха и в этот раз помощи. Так они и дошли к дому.
   Села мама уставшая на пороге.
  - Ёжик, помоги корзину в дом отнести.
  - Сейчас, мама. Только солнышку лапкой помашу.
  Ничего не ответила мама. Сама отнесла в дом корзинку. А Ёжик на улице остался.
   Целый день играл и только вечером домой воротился.
  - Мама, я есть хочу.
  - Сейчас, Ёжик. Только вот сон досмотрю.
  - Мама, расчеши мне иголки. Вытащи листики.
  - Сейчас, сынок. Только солнышку лапкой помашу.
  - Мама, в штанишках надо дырочку зашить.
  - Сейчас, Ёжик. Только вот с лесом попрощаюсь.
  Стоит Ёжик весь в листьях, голодный и в дырявых штанишках. Сел на лавочку и чуть не плачет. Вспомнил, как мама грибы несла, а он по тропинке бегал. Не подумал о ней, не помог. Вскочил Ёжик с лавочки и к маме подбежал.
  - Что, колючая голова? Плохо тебе?
  - Прости меня, мама. Я больше так делать никогда не буду.
  Мама листики с иголок вычистила, накормила сына, и спать уложила. А когда Ёжик начал сон смотреть - штанишки ему зашила.
  
  
  
  
  
   Хвастунишка
  
  
  Пришёл дедушка Медведь к ёжикам в гости. Принёс бочку с мёдом. Увидел малыша Ежовую голову и говорит:
  - Какая у тебя, Ёжик, мама мастерица. Сшила мне штаны, равных которым во всем мире нет.
  - Дедушка Медведь, а похвали и меня.
  - Маленький Ёжик, у тебя самые большие и острые иголки в лесу.
  Вскочил Ёжик от радости и побежал по лесу. Да не просто так бежит, а иголочками своими перед ёлочками хвастается.
  - У вас иголочки маленькие, а у меня вон какие большие!
  Деревца на ёжика смотрят, ничего не отвечают. Только ветками пушистыми качают. А Ёжик ещё громче кричит:
  - У вас иголочки маленькие, а у меня вон какие большие!
  Бежал он по тропинке, хвастался, да под ноги не смотрел. Не увидел охотничьей ямы и провалился. Сидит внизу, выбраться не может, ждёт охотника. Страшно Ёжику. Боится расстаться со своими иголками. Заплакал малыш на дне ямы.
  Услышали ёлочки слёзки горькие, наклонили веточки и вытащили малыша. Поклонился им Ёжик колючая голова:
  - Спасибо вам, веточки, что хвастуна простили. Помогли из ямы выбраться. Стали вы мне, ёлочки, настоящими друзьями.
  Прибежал Ёжик домой счастливый. Принёс воды из речки. Дал дедушке Медведю попить. Маме помог по дому.
   С тех пор хвалили Ёжика за поступки хорошие, а не просто так за иголки.
  
  
  
  
   Хорошее отношение
  
  
  
  Ёжик очень любил тёплый ветер. Позволял ему играть со своими иголками. Ещё Ёжик любил солнышко потому, что оно было похоже на него. Такой же круглый шарик с иголками-лучиками. А вот реку Ёжик не любил. Его иголки намокали в воде и становились мягкими.
   Сидит как-то Ежовая голова на берегу. Смотрит, как на другом берегу летает Бабочка. Бросил в реку камушек круглый, а тот запрыгал по волнам как лягушка. Из леса вышел Дедушка Медведь. Сел рядышком и бросил свой камень. Солнышко в небе светит, лучиками землю согревает.
  Вдруг туча его чёрная спрятала. Ветер холодный подул. Завертел, закружил красивую Бабочку. Потащил её в воду. Стала красавица тонуть. Бросились Медведь с Ёжиком в воду. Но вода была такая холодная и быстрая, что дедушка Миша тут же на берег вылез. А Ёжик стал цепляться колючками за камни, к Бабочке торопиться. Чем ближе к ней подплывает, тем сильнее намокают колючки, тем меньше они цепляются за камушки.
  Стала река уносить Ёжика. Колючая голова по воде лапками хлюпает и шепчет:
  - Река, пожалуйста, не забирай у меня Бабочку. Прости, что бросал в тебя глину и камушки.
  Услышала вода просьбу и легонько вытолкнула на берег Ёжика и Бабочку.
   С тех пор Ёжик камушки и глину не бросал, не делал реке больно. Потому, что река живая и как все любит ласку.
  
  
  
  
   Спешка
  
  
  
  
  Пришёл Ёжик с мамой на черничную полянку. Ягодкам поклонились и стали собирать. Мама-ежиха только самые спелые выбирает. А Ёжик все подряд срывает и вместе с листочками в корзинку кладёт.
  - Не рви зелёные ягодки. Пусть останутся доспевать, силы набираться. Смотри,
  Ёжик, только на спелые. И не рви листики у чернички. Пусть прячут ягодки от солнца жаркого. Пусть в корзине будет мало, но самое вкусное.
  Ёжик кивнул головой и дальше стал торопиться. Насобирал полную корзинку и пошёл домой, а маму одну оставил. Сидит возле порога, ждёт.
  Не дождался маму, побежал с Зайцем по пню стучать. Вернулся домой под вечер, когда наигрался. К тому времени мама уже пирог испекла. Попробовал Ёжик горький пирог с листиками и скривился.
  - Ну что ж поделаешь, сынок? Что насобирал - то и ешь.
  Лёг Ёжик спать голодный. Да только мама пожалела его, не дала уснуть. Угостила его пирогом из тех ягод, которые сама собирала. Наелся Ежовая голова сладкого порога, ещё и для Зайца оставил.
   На следующий день не стал торопиться на черничной полянке. Зелёные ягодки на кустике оставлял, и листики не срывал. Насобирал не очень много. Но когда мама испекла пирог, то вкуснее его не было на всем белом свете.
  С тех пор Ёжик не торопился, когда что-то делал. Понял, что спешка любое дело может испортить.
  
  
  
  
   Спасательные иголки.
  
  
  
  Собрался Ёжик в лес. Хотел поиграть с кем-то. Побежал неуклюже и иголочками цветочек сломал. На полянке увидел Кузнечика. Захотел с ним поиграть и уколол ему лапку. Расстроился Ежовая голова. Решил домой вернуться и на красивую Бабочку засмотрелся. Подлетела она к Ёжику, а тот её иголкой крылышко больно уколол.
  - Ай-ай-ай! - вскрикнула Бабочка и попробовала взлететь.
  А Ёжик сел на травку и заплакал.
  - Почему ты плачешь, Ежовая голова?
  - Да вот, Бабочка. Я своими острыми иголками всех обижаю.
  Бабочка села Ёжику на ушко и задумалась.
   Вдруг видит, Лиса крадётся. А на полянке Зайка листочек капустный жуёт. Вот-вот рыжая плутовка его острыми зубами схватит.
  - Беги! - крикнула Бабочка.
  Хотела прогнать Лису, а та её лапой стукнула.
  Увидел Ёжик, что Лиса слабых обижает. Не испугался, все иголки распустил и перед Зайцем встал.
  - А ну, рыжая, иди отсюда подобру-поздорову пока цела!
  Лиса засмеялась и хотела Ёжика лапой стукнуть. Да не тут-то было. Сама об иголки острые укололась. Закрутилась она от боли на месте. Завыла на весь лес. Не хотелось ей больше зайчатины. Хвост поджала и убежала обратно в чащу иголки из лапы вытаскивать.
   Заяц дрожать перестал, ушки к верху поднял и говорит:
  - Спасибо тебе Ёжик Ежовая голова, что от Лисы спас.
  - Ты Зайчишка не меня, а Бабочку благодари. Не я, а она беду увидела. И ещё иголкам моим спасибо скажи. Не я, а они Лису прогнали.
  - Спасибо и вам иголки, и тебе Бабочка. А тебе Ёжик спасибо за смелость.
  Стали Ёжик и Зайчишка на полянке играть. От смеха цветочек головку поднял и расцвёл краше прежнего. От радости за друга у Кузнечика ножка прошла, и стал он высоко прыгать. А Бабочка взлетела вверх и своей красотой небо наполнила. Ёжик иголочки сложил и больше никого не колол. Стали друзья на полянке все вместе играть и про острые иголки больше не вспоминали. Они знали, что Ежовая голова спасёт их, если беда придёт.
  
  
  
   Интересное занятие
  
  
  
  Гуляет Ёжик по лесу. Скучно ему, делать нечего. Видит, белочки грибы несут.
  - Помоги нам, Ёжик, - попросили белочки.
  - Помогать, разве это интересное занятие? - ответил им колючая голова и пошёл дальше.
  По дороге встретил дедушку Мишку. Сидит, домик для пчёл строит.
  - Помоги мне, Ёжик.
  - Помогать, разве это интересное занятие? - ответил колючая голова и дальше пошёл.
   У домика Зайца остановился. Видит, ушастый капусту поливает.
  - Ёжик, помоги мне. Принеси воды.
  - Помогать, разве это интересное занятие? - ответил колючая голова и дальше пошёл.
  Скучно Ёжику. Совсем заняться нечем.
   Так невесёлый домой и пришёл. Лёг в кровать укрылся одеялом и стал грустить.
  - Пусть этот день быстрее пройдёт, а завтрашний весёлым будет.
  Мама-ежиха увидела, что сын в кроватке лежит и говорит:
  - Скучно тебе от того, что ты ничем не занят. Пойди по тропинке лесной. Каждому, кого встретишь, поклонись. А если попросят помощи - то не отказывай. И увидишь сам, как твой грустный день в весёлый превратится.
  - Только и всего, мама?
  - Да, колючая голова.
  Вскочил Ёжик с кроватки и побежал по лесной тропинке. Помог белочкам грибы нести. Потом дедушке Мише помог улей достроить. А в самом конце помог Зайцу капусту поливать. Прибежал домой только когда темнеть стало.
  - Ну что, Ёжик? День быстро пошёл?
  - Да, мама. Быстро прошёл и совсем не скучный был.
  - Всё потому, что ты не просто шёл, а помогал тем, кто о помощи просил.
  Ёжик покушал и сразу спать лёг, чтобы быстрее наступил завтрашний, интересный день.
  
  
  
  
   Помощники
  
  
  
  Метёт ветер жёлтую листву по лесу. Хочет всю вместе собрать. Только ничего у него не получается. Листочки в разные стороны разлетаются. Ёжик смотрит в окно и смеётся. Мама-ежиха погладила колючую голову и говорит:
  - Вместо того, чтобы в окно смотреть, ты бы пошёл и помог ветерку.
  - А что? Пойду и помогу!
  Схватил Ёжик метлу и поспешил на тропинку. Увидел ветер помощника, обрадовался. Теперь листья уже не разлетались в стороны. Помог Ёжик собрать их в большую горку. Только хотел домой возвращаться, как волка увидел.
  - Помоги, волк, листья в овраг выкинуть.
  - Ещё чего, ежовая голова? Видишь, некогда мне.
  Собранные листья хвостом разбросал и побежал дальше.
  Ёжик давай снова листочки в кучу сметать. Только тропинку убрал, слышит, кабан хрюкает.
  - Помоги, кабан, лес от старых листьев убрать. Что бы земле спалось зимой слаще.
  - Ещё чего вздумал? Меня, кабана, просить о помощи. Вот тебе! Чтобы в другой раз знал, как просить меня.
  Копытами листья разбросал и побежал дальше.
   А Ёжик снова за работу принялся. Только сложил листочки, как услышал шаги. Это Заяц и дедушка Миша по тропинке идут. Листьев много собралось, Ёжика из-за них не заметно. Видят Заяц и дедушка Миша горка посреди тропинки. Так, словно для них приготовлена. Взяли и отнесли все до единого листочка в овраг.
   А ветер тем временем новую тропинку облюбовал. От листиков убрать хочет. Но снова у него ничего не получается. Побежал Ёжик ему помогать. Взялись они дружно за новую тропинку.
  - Чего нас не зовёшь в помощники, Ежовая голова?
  - А чего вас звать? Вы сами помогаете и без зазывания.
  Забыли дедушка Миша и Заяц куда шли. Стали помогать, листья с тропинки в овраг носить. Так до вечера все тропинку в лесу убрали. А когда пришло время прощаться - ветер притих и уснул в еловых ветках.
  Ёжик, Заяц и Мишка смотрят на чистый лес и радуются, что сделали доброе дело. За это их лес вкусными ягодами, грибами и орехами накормил.
  - А нам? - спросили волк и кабан у леса.
  - А вам ничего не дам, - зашумели еловые ветки.
  - Почему? Мы тоже тут живём.
  - Потому, что вы только о себе думаете.
  
  
   Польза для других
  
  
  
  
  Играют Ёжик с Зайцем, кто больше у мухоморов шляпок собьёт. Веселятся, ни на кого внимания не обращают. На шум дедушка Медведь пришёл. Стал дедушка мухоморам шляпки на место ставить.
  - Зачем ты это делаешь, дедушка Медведь? Ведь мухомор - поганка. Съешь кусочек и отравишься.
  Повернулся Мишка к малышам. Усадил Ёжика и Зайца на колени.
  - А вот сейчас сами всё увидите.
  Сидят они тихо, не шевелятся. Смотрят, идёт Лань уставшая. Рана на ноге болит. Поела она мухоморов и боль прошла, а рана исчезла. Топнула копытцем и в лес убежала. А Медведь с Ёжиком и Зайцем дальше сидят, не шевелятся. Видят, за Мышкой Лиса гонится. Вот-вот поймает. Спряталась маленькая под шляпкой мухомора, а Лиса дальше пробежала. Мышка поклонилась грибу и спасибо сказала. Только она в траве исчезла, как к грибам вышел старик Лось. Поел мухоморов и тут же помолодел.
  - Ну что, Ёжик и Заяц? Понятен вам ответ? То, что вам вредит - другим пользу приносит. Нельзя думать только о себе. Надо думайте и о тех, кто рядом. Тогда лес никогда не будет грустить и будет любить вас.
  Ёжик и Заяц науку поняли. Перед грибами извинились, и шляпки на место поставили. А дедушка Медведь угостил обоих мёдом. Больше Ёжик с Зайцем никогда мухоморы не обижали.
  
  
  
   Пир на весь мир
  
  
  
  Высоко кедровая шишка висит, не достать Ёжику. Рядом Медведь проходил. Увидел, что малышу кедровых орешков хочется. Наклонил ветку и сорвал шишку.
  - На, Ёжик. Сейчас мы праздник в лесу устроим.
  - Разве можно с одной шишкой в большой лес веселье принести?
  - Ну, это, Ёжик, тебе решать. Я пока по делам схожу, а ты меня здесь подожди, - ответил дедушка Медведь и ушёл за бочкой с мёдом.
   Сидит Ёжик возле шишки. Только хотел орешек съесть, как Мышка прибежала.
  - Угости меня орешком, колючая голова.
  Ёжик кедровый лепесточек отвернул и орешек дал.
  - Спасибо, - сказала Мышка и убежала.
  А Ёжик стал дедушку Медведя ждать. Шишку сторожит, на орешки смотрит.
  Только хотел один съесть, как сороки прилетели.
  - Угостишь нас, Ёжик, орешком кедровым?
  Ёжик лепесточек шишки открыл и орешками сорок угостил.
  - Спасибо тебе, колючая голова, - сказали сороки и улетели.
   За сороками белочки прибежали. И им орешки достались. Потом Волк разбойник про шишку узнал. Пришёл к Ежовой голове, хотел силой отобрать. Но Ёжик не испугался. Иголочки свои развернул и прогнал Волка.
  Тут уже и дедушка Медведь с бочонком мёда вернулся. Посмотрел на шишку - а она без орешков лежит.
  - Не сохранил я дедушка Медведь шишку для праздника. Все орешки раздал.
  - Не печалься, Ёжик. Этим ты праздник только начал.
  - Почему? Ведь нет больше орешков?
  Только Ёжик это сказал, как Сорока пирог принесла. Белочки грибы на пенёк положили, а Зайчик сладкой морковки принёс. Мышка колоски с зёрнышками притащила. И стали звери праздновать и веселится. А весь праздник начался из-за одной шишки Ёжика. И только Волку-разбойнику ничего не досталось. Потому, что он со злом пришёл.
  
  
  
   Новые друзья
  
  
  
  Услышал Ёжик песенку красивую. Стал подпевать. Солнце яркое светит. Небо над головой синее. Идёт колючая голова по лесу. Ищет, кто же такую красивую песенку поёт. Смотрит на веточки деревьев, на кусты оглядывается.
  И вдруг прямо под ногами услышал:
  - Стой, Ёжик. А то нас раздавишь.
  Ежиная голова остановился и песенка исчезла.
  - Это вы, муравьи, так красиво поёте? Давайте вместе петь.
  - Ты нас чуть не растоптал. Не хотим мы с тобой петь.
  И в муравейник спрятались.
  Загрустил Ёжик. Глянул на небо, а там туча чёрная появилась. Поднялся ветер сильный. Стал ветки на деревьях в разные стороны гнуть. Листочки с них обрывать. Ёжик в свой домик спрятался. А ветер всё сильнее. Гроза всё громче.
  Видит колючая голова, как вода стала муравейник заливать. Схватил мухомор огромный и спрятал муравейник от капель холодных. Так и простоял Ёжик с мухомором в руках, пока дождь не кончился. А когда последняя капля упала, услышал:
  - Спасибо тебе, Ёжик, за то, что грозы не побоялся.
  Запели муравьи весёлую песенку. Стал им Ёжик подпевать. И уже не было грустно. Заполнился лес солнечными лучами и весёлой песенкой новых друзей.
  
  
  
  
  Наталья Рябцева
  
  gavdjachka@i.ua
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"