Рябцева Наталия Константиновна : другие произведения.

Кротик малютка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Кротик малютка
  
  Норка
  
  
  На красивый цветочек села бабочка. Вдруг что-то из-под земли толкнуло цветочек. Бабочка взлетела, а цветочек стал вниз клониться. Смотрит бабочка, а в земле у стебелька ямка появилась. Это кротик себе норку роет.
  Позвала бабочка подружку. Прилетела стрекоза и стали они вдвоём ямку закапывать. Они землю в норку кидают, а кротик её обратно выкидывает. Замучались подружки, но от своего не отступились.
  Подлетела бабочка к кроту. Показала лапкой на цветочек и говорит:
  - Ты своей норкой цветочек погубил. А это был мой домик.
  Кротик перестал землю копать, вылез из норки.
  - Прости, бабочка, - извинился он и помог подружкам ямку засыпать.
  Пошёл кротик норку в другое место копать, туда, где никому вреда не будет.
  
  
  Щекотка
  
  
  
  Упал на цветочек листик с дерева и придавил лепесточки. Тянут его бабочки, но не могут стянуть. Прибежал паук, сеть набросил. Но и он н смог листик с места сдвинуть. Гнётся к земле цветочек, вот-вот сломается. Из глиняной норки выглянул кротик и обратно спрятался.
  Вдруг цветочек смеяться начал. Листиками шевелит и трусится:
  - Ой, ой, не щекочи меня!
  От смеха поднялся цветочек вверх и сбросил с себя листочек. Подхватил листок ветер и унёс прочь.
  Из глиняного холмика кротик вылез. Сел на краешек норки и красотой цветочка любуется. Это он корешки цветочка щекотал и помог ему листочек сбросить.
  
  
  
  Шмель
  
  На полянку с неба упал шмель. Покатился по земле клубочком и только у камешка остановился. Огляделся, а вокруг одни цветочные стебельки к небу тянуться. Стал шмель цветы к земле гнуть.
  Прилетела бабочка, прибежал паук.
  - Не ломай цветы, шмель!
  - Да я бы рад не ломать,- отвечает шмель, - Но, чтобы взлететь, мне место для разгона надо. Если цветы не согнуть, тогда поломаюсь я.
  Сел шмель на травинку и с грустью посмотрел на небо. А бабочка с пауком рядышком пристроились. Сидят, не знают, чем помочь шмелю.
  Прибежал кротик на шмеля посмотреть. Видит, грустят все. Взял кротик длинную досочку и положил её на свой холмик.
  - Шмель, садись на край досочки. Сейчас мы тебе взлететь поможем.
  Послушался шмель. Крот пауку и бабочке что-то на ушко шепнул. Улыбнулась бабочка. Залезли они вместе с паучком на самый высокий цветок и оттуда на другой край досочки прыгнули.
  Подлетел шмель высоко-высоко. Крылышки в небе расправил и улетел. А цветочки поднялись и ещё лучше расцвели.
  
  
  Лужа и мышка
  
  
  Прикатилось на полянку яблоко и застряло в большой луже. Прилетела бабочка. Села на яблоко и попробовала кусочек. Поела чуть-чуть и улетела.
  Прибежал паук. Накинул на яблоко тонкую нить и наверх забрался. Откусил кусочек мякоти сладкой, сил набрался и убежал.
  Сидит возле лужи мышка, воды боится. Лапки к яблоку тянет, а достать не может.
  Крот мордочку из норки высунул и говорит:
  - Не грусти, мышка. Тебе тоже яблоко достанется.
  Взял крот лопатку и выкопал канавку от лужи к ручейку. Вода по канавке в ручеёк убежала. Обрадовалась мышка и яблоком с кротом поделилась. Никто в обиде не остался даже лужа, которая в ручеёк убежала.
  
  
   Непослушное семечко
  
  
  Упало на землю непослушное семечко. Вырос из него красивый цветочек. Только вот далеко он от полянки растёт. А всё потому, что семечко не послушное было. Слышит цветочек, как на полянке другие цветочки смеются, с ветром играют. Загрустил цветочек. Лепесточки к земле опустил.
  Увидел его кротик. Вырыл под цветочком норку. Качнулся цветочек из стороны в сторону. Посмотрел вниз, а у него ножки выросли. Раздвинул цветочек листочки в сторону и у самых корешков кротика увидел.
  Кротик цветочек выкопал и отнёс на полянку. Там между таких же цветочков посадил. А сам на свой холмик сел стал слушать, как цветочные колокольчики от радости звенят.
  
  
  Домик для мышки.
  
  
  Строит мышка домик. Веточки носит, листья сухие - всё для домика сгодится. Только закончила строить, как подул ветер и домик улетел.
  Увидел это кротик. Пожалел мышку и вырыл ей возле большого камня норку. Принёс туда листочков и травки мягкой. Закрыл норку дверью из веточек.
  Прилетел ветер и захотел и этот домик разрушить. Но ударился о дверь прочную и улетел прочь.
  
  
  
  Мячик
  
  
  На полянке под деревом кто-то забыл мяч. Крот вылез из норки и увидел его.
  - Моё, - схватил крот мячик и побежал обратно.
  Сам в норку прыгнул, а мячик не пролез.
  - Не моё, - вздохнул крот и оставил мячик.
  - Конечно это не твоё. Это моё!
  Мышка еле обхватила мячик лапками и побежала к своему домику. Но и в её двери мячик не влез.
  - Не моё, - обиженно проговорила мышка.
  Тут мячик увидел ёжик.
  - Моё, - прокряхтел колючая голова и покатил мяч к себе.
  Но и в домик ежа мяч не вместился. А тут ещё дождь начался.
  Сидят под зонтиком крот, мышка и ёжик, а мячик под дождём мокнет. Посмотрели они друг на друга и накрыли мячик зонтиком, а сами по домикам разбежались.
  Вскоре прошёл дождик. В зелёной траве остался лежать зонтик из листочков. Заметил необычный зонтик маленький мальчик. Поднял его и увидел свой мячик. Обрадовался мальчик, что пропажа нашлась, и побежал домой.
  Крот, мышка и ёжик остались без мячика, но зато помогли ему вернуться домой.
  
  
  Злой жук
  
  
  Прилетел на полянку злой жук. Увидел гусеничку на цветке, схватился за стебелёк и начал его трясти. Смеётся и ждёт, когда гусеница упадёт.
  - Помогите, - закричала гусеничка.
  А жуку нравится быть сильным и он ещё сильнее стебелёк трясёт.
  Услышал крик о помощи кротик. Вылез из норки.
  - Нехорошо, жук, слабых обижать.
  Жук цветочек оставил и на кротика рога направил. Испугался кротик и в норку спрятался, а жук стал дальше цветочек трясти. Не видит жук, что крот вокруг него яму вырыл.
  Выглянул кротик из норки.
  - А ну, жук, покажи свою силу. Топни лапой.
  Жук лапой топнул и в яму провалился. Сидит на дне, выбраться не может. Сверху на него кротик с гусеничкой смотрят.
  Пожалели они жука. Гусеница вниз на ниточке спустилась и схватила жук за рога. Потянул кротик за ниточку и вытащил из ямы жука и гусеницу.
  Жук не хулиганил больше, боялся по земле лапами стучать. Распустил крылья и улетел прочь с полянки, на которой можно под землю провалиться.
  
  
  Морковка
  
  
  
  Прокопал крот под землёй длинный ход. Выглянул из глиняной горки и увидел морковку. Листики над землёй торчат, а сладкий корешок в землю уходит. Крот в ходик подземный спустился и там морковку съел. Только макушка с листочками осталась.
  А у этой морковки хозяин был. Её мышка целое лето растила, друзей угостить хотела. Крот морковку съел и выглянул наружу.
  - Приходи ко мне в гости, - сказала ему мышка.
  Пошёл крот в гости. Мышка вокруг морковки тарелочки расставила, вилочки положила. Пришёл жук с пауком. Прилетела бабочка. Лягушонок прискакал. Расселись все и стали угощения ждать.
  Потянула мышка за морковку и вытащила из земли огрызок. Рассмеялись гости и стали над хозяйкой подшучивать. Только один крот не смеялся.
  - Прости меня, мышка. Это я съел твою морковку.
  Ничего мышка не ответила, только слёзку с ресничек смахнула.
  На следующее утро пришёл крот с лопаткой и семенами. Посадил вокруг мышиного дома много-много морковок, а сам в свой ход залез.
  Как только проросли семена, стал крот их из-под земли в глубину растягивать. Скоро у мышки появилось много новых морковок взамен той, что крот съел.
  Снова пришли гости. Теперь хозяйке было чем их угощать. А после вкусного обеда мышка кротику сказала спасибо.
  
  
  
  Солнышко
  
  
  Зацепилось солнышко лучиком за макушку дерева. Уже спать пора, а оно никак не может лечь.
  Увидел это кротик и к дереву побежал. Начал толкать дерево лапками. Дерево большое, высокое, а кротик маленький. Не может он ствол так расшатать, чтобы лучик отцепить.
  Тогда крот вырыл под деревом ямку и дёрнул его за корень. Вздрогнуло дерево, к земле наклонилось. Ветки лучик отпустили, и солнышко спать пошло. А кротик корешок отпустил и тоже побежал к глиняному холму спать.
  
  
  
   Земляничка
  
  Поспела на полянке земляничка. Красная, вкусная, но вот беда - не видно её в траве высокой.
  Кротик из глиняной норки выскочил и прямо на земляничку наткнулся. Видит: веточка к земле согнулась, ягодку в траве спрятала. Кротик головкой покачал и в норку убежал.
  Вернулся обратно с подушкой. Подложил под ягодку подушечку, а сам спать пошёл.
  Наутро бежала мимо глиняной горки мышка. Нашла подушку маленькую, а на ней увидела земляничку. Обрадовалась земляничка гостье, а мышка своей находке. Взяла мышка земляничку домой и сварила вкусное варенье. Не попала ягодка в траве, радость принесла.
  
  
  
  Колпак из сеточки
  
  
  Увидал кротик лягушонка и испугался. Спрятался в свой глиняный холмик и выглядывает оттуда. Лягушонок на крота внимания не обращает, мух ловит.
  Вдруг на лягушонка упал колпак из сеточки. Лягушонок прыгает, старается, а выбраться не может.
  Прилетела бабочка. Стала колпак из сеточки тянуть. Прибежал паук. Мышка прибежала. Взялись все вместе за колпак, но очень уж он тяжёлый оказался. Так и не сдвинули с места.
  Кротик страх переборол и тоже к колпаку побежал. Вырыл под лягушонком ямку и лягушонок провалился под землю.
  Не поймал лягушонка хозяин колпака. Так и ушёл без нечего. А смелый кротик нового друга нашёл.
  
  
  
  Кукушка
  
  
  Попил крот водички из ведёрочка. Своему отражению лапкой помахал.
  Вдруг кто-то ку-ку крикнул. Побежал кротик смотреть и увидел кукушку. Сидит птица на ветке, а рядом гнездо пустое.
  Крот к себе в холмик прыгнул и стал рыть подземный ход в курятник. Взял у курочек яичко и отнёс кукушке. Потом ещё гусиное яичко принёс и перепелиное. Наносил кукушке целое гнездо яичек.
  - Садись, кукушка, высиживай. Теперь и у тебя детки будут.
  Села кукушка на яйца и вскоре у неё вылупилось столько птенчиков, что не сосчитать. Обрадовалась кукушка, но отдала деток их настоящим родителям.
  
  Одуванчики
  
  
  Вылез маленький крот из земляной горки. Видит: одуванчики великаны небо держат. А ему так хотелось к небу прикоснуться. Начал кротик трясти одуванчики. Пушистые парашютики разлетелись по всей полянке. Кротик поднял лапки вверх и стал ждать, когда к нему небо опустится. Но вместо неба упала холодная капля.
  Испугался кротик и помчался в свою норку. Не думал он, что небо такое холодное. Так целый день и просидел в норе.
  Выглянул вечером, а вокруг его глиняного холмика куча новых одуванчиков небо держат. Решил кротик больше не трогать одуванчики, чтобы его небом не завалило, просто сел на горку и стал смотреть на пушистую красоту.
  
  
  Страх
  
  Попала мышка в ямку и никак выбраться не может. Прибежал к краю ямки кротик. Глянул вниз заглянул, а мышка ему лапками машет и кричит:
  - Беги быстрее отсюда! Сейчас филин прилетит и съест тебя.
  Оглянулся кротик по сторонам и побежал в лес филина искать. Нашёл его на ветке старой ели. Стал под деревом и кричит:
  - Филин, не спи! Помоги мышку из ямы вытащить.
  Филин глаза открыл и удивился: обед сам к нему пришёл. А кротик снова кричит:
  - Филин, помоги мышку из ямы вытащить!
  Филин крыльями взмахнул, на землю спустился. Жалко ему стало маленького кротика.
  Полетел филин к яме, где мышка сидела. Наклонил голову вниз и гукнул со всей силы. Мышка от испуга как мячик из ямы выскочила. Засмеялись филин и кротик. Поняла мышка, что сама из глубокой ямы выбралась и тоже рассмеялась.
  
  
  Отражение
  
  
  Увидел кротик на травинке капельку росы. Посмотрел в неё, а там его отражение улыбается.
  Вдруг на полянке что-то зашуршало. Это прибежали крысы и начали одуванчики топтать. Кротик остановить их попробовал, но крысы даже не обратили на него внимания.
  Тогда кротик подмигнул росинке и скорчил страшную рожицу. На полянке было много росинок. Рожица кротика стала отражаться от одной росинки к другой. Куда ни глянь, везде крот сидит. Испугались крысы и убежали.
  А кротик подмигнул капельке и уселся на краешек глиняной горки смотреть, как солнышко встаёт.
  
  Зеркальце
  
  Нашёл кротик зеркальце. Хотел его мышке подарить. Но вдруг увидел росточек, что к самой земле наклонился. Достал кротик зеркальце и показал росточку.
  - Ой, какой некрасивый росточек - сказал росточек, но не признал себя. - Я не хочу быть на него похожим.
  Тогда кротик зеркальце спрятал и показал на солнышко. Росточек вверх потянулся, выпрямился и расцвёл.
  Кротик снова достал зеркальце. Теперь в отражении был красивый и яркий цветочек.
  - А этот цветочек мне нравится. Я хочу быть на него похожим.
  Кротик улыбнулся и побежал дарить зеркальце мышке.
  
  
  Росинка
  
  
  Катится по стебельку капелька росинки.
  - Вот сейчас упаду и исчезну навсегда!
  Кротик посмотрел на капельку и говорит:
  - А вот я упаду и не исчезну навсегда!
  Подпрыгнул крот и упал.
  Капелька росинки посмотрела на кротика, а он снова подпрыгнул и упал. Перестала росинки грустить. Забыла о своём страхе.
  Тем временем над лесом солнышко взошло. Жаркие лучики прикоснулись к капельке росинки, и она взлетела в небо.
  На следующий день капелька снова вернулась на стебелёк. Теперь она уже не боялась упасть и исчезнуть навсегда.
  
  
  Разные носики.
  
  
  Сидит на цветочке пчела и вздыхает:
  - У всех носики, как носики. У бабочки красивый, у кротика чёрный. У мышки носик розовый, а у кузнечика зелёный. Даже у светлячка носик интересный, светящийся. А вот у меня носик грязный, всё время в цветочной пыльце вымазанный.
  Услышал её речь кротик и рассмеялся.
  - У пчелы носик вовсе не грязный, а сладкий.
  Пчела пыльцу лапкой смахнула и попробовала на вкус.
  - А и правда - сладкий! - обрадовалась пчела и полетела нектар цветочный собирать. Больше она чужим носикам не завидовала.
  
  Воробей
  
  
  Вылез из глиняной норки кротик. Смотрит, а ветки дерева прогнали маленького воробушка. Воробушек сел на полянку и грустно чирикнул.
  - Не печалься, воробушек, - говорит кротик. - Не беда, что такой маленький. Надо тебе дело найти, чтоб тебя уважали.
  Воробушек удивился.
  - Но я ничего не умею делать. Вот только прыгаю и чирикаю.
  - Я тоже умею только копать, - сказал кротик и показал на глиняный холмик. - Но в мягкой земле, что я перекопал, корешкам легче расти. Вот поэтому они меня любят и не гонят.
  Посмотрел воробышек на крота и клюнул гусеницу. Оставила гусеница зелёный листочек и убежала прочь.
  - А говоришь, ничего делать не умеешь, - улыбнулся кротик.
  Зачирикал радостно воробей. Взлетел над деревом и стал прожорливых гусениц с листочков прогонять. Подобрело дерево. Подняло веточки от земли и зашумело:
  - Спасибо тебе воробей. Живи на мне, сколько хочешь.
  
  У кого что есть.
  
  Поздно вечером кротик помахал звёздочкам лапкой и побежал спать. Лежит и думает: "У цветочка есть бабочка. У кузнечика скрипка. У воробушка есть дерево. У мыши поле с колосками, а у меня есть лопатка. Здорово, когда у тебя что-то есть и это что-то приносит пользу другим."
  Кротик повернулся на бочок и с улыбкой уснул.
  
  
  Крылышко из лепестка.
  
  
  Кружится над цветком красивая бабочка. Вдруг налетел ветер и сбил её. Упала бабочка на землю, крылышко повредила. Увидел это кротик. Покачал головой и в глиняную норку прыгнул.
  Не успела бабочка опомниться, как кротик вернулся с иголкой в руках. Позвал паука и мышку.
  Прибежал паук, принёс ниточку. Прибежала мышка с цветочным лепесточком.
  Пришили они бабочке цветочный лепесточек вместо крылышка. Взмахнула бабочка крылышками и взлетела. Теперь она стала ещё красивее.
  - Спасибо вам, что в беде не оставили.
  Засмеялась бабочка, а вместе с ней засмеялись кротик, мышка и паук. После грусти обязательно приходит радость.
  
  
  Каменная горка
  
  
  Убежал паук-хулиган из-под муравьиной стражи. Узнали об этом жители полянки и по домикам попрятались. Ходит паук между одуванчиков, свободе своей радуется. Дошёл до глиняной горки, а там кротик сидит.
  - Ты чего не убежал? - удивился паук.
  - А чего от тебя убегать? Ты внизу сидишь, а я наверху.
  - Ох, держись, крот! Сейчас залезу к тебе!
  - Да нет, паук. Не залезешь. Для тебя эта горка очень высокая.
  - А я свою сделаю!
  Паук отбежал в сторону и стал из камешков горку строить.
  - Ох, берегись, крот!
  Целый день паук камешки стаскивал и паутинкой связывал. Все камешки собрал, полянку освободил. Залез паук на каменную горку, а тут дождь начался. Замёрз паук.
  Кротик из норки выглянул и накрыл паука зонтиком.
  - Ну вот, паук. Добрался ты до меня. Теперь делай, что хочешь.
  Паук посмотрел вниз с каменной горки и увидел, что в тех местах, где камни были - травка начала расти. Понял паук, что это благодаря ему полянка зазеленела.
  - Ох и хитёр ты, крот, - улыбнулся паук.
  Тут дождь и закончился. Спрятался кротик в своей глиняной горке, а паук с каменной слез и пошёл к муравьям добру учиться.
  
  
  Пенёк
  
  
  Вылез кротик из глиняной норки и побежал к мышке. Но на ходу зацепился за корешок и упал. Интересно стало кротику, чей же это корешок из земли торчит. Заглянул он за одуванчики и увидел пенёк.
  - Ах вот ты какой, хозяин корешка, о который я споткнулся!
  - Больно моим корешкам в земле, - грустно вздохнул пенёк.
  Крот вернулся к себе в норку и вскоре выбежал с лопаткой. Перекопал всю землю около пенька. А потом под землю спустился и прогнал оттуда злого червяка.
  Выглянул наружу, а пенёк листиками зелёными от радости покрылся, и все корешки обратно в землю спрятал.
  
  
  
  
  Наталья Рябцева
  
  
  gavdjachka@i.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"