Рябцева Наталия Константиновна : другие произведения.

Сказки ромашковой полянки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домик для пчелы
  
  
  Ходит Иван мельник по полянке на дудке играет, в цветочные бутоны заглядывает. Видит, старушка пчела мёд собирает, от цветка к цветку летает. Проследил за ней Иван. Интересно ему стало, как пчела мёд собирает. Смотрит, а домик у пчелы накренился от старости. В нём бочка стоит до краёв полная мёда.
  - Угости меня медком пчела, - попросил Иван вежливо. - А за это я тебе новый домик сделаю. Краше и прочнее твоего во сто крат будет. А то вот рухнет от ветра крыша и вся твоя работа по земле разольётся.
  - Не нужно мне домика. Мне мой родной милее любого будет. А мёду бери сколько хочешь, - ответила пчела.
  Иван мёда с удовольствием отведал.
  - Благодарствую. Вкусен твой медок, - сказал Иван и пошёл к себе на мельницу. Целый день что-то стругал, мастерил, песню весёлую пел. К вечеру устал и в кровать под надёжной крышей лёг. Уснул мельник сладким сном, а вместе с ним уснула вся ромашковая полянка. Звезды мерцают в огромном небе, смотрят вниз. Там пчёлка за весь день умаялась, легла в кроватку и глазки закрыла. Весь день в трудах провела, мёда собрала целый бочоночек. Сладкий, вкусный, манит ароматом своим. Пчёлка повернулась на бочок, довольная прожитым днём. Только стала засыпать, как ветер сильный прилетел. Коснулся домика, закружил вокруг. Не выдержали стены тоненькие и рухнули. Бочонок мёда разлился по земле. Пчела еле успела выбраться и от беды спрятаться. Осталась она тёмной ночью без своего домика. Одна под листочком сидит, горюет. Выгнал её на улицу не враг лютый, а ветер тёплый. Не приняла она помощи от Ивана, решила сама справиться, за это и поплатилась. Стоит возле бочки мёда разбитой, глядит на щепки. Темно вокруг и холодно. На шум светлячки прилетели, полянку осветили. Смотрят, идёт по полянке пчела и горько плачет. Спустились светлячки на землю.
  - Что случилось? - спросили. - От чего ты плачешь бабушка пчела?
  - Да как же мне не плакать, когда без крыши над головой теперь? Ветерок баловался, и совсем не желая домик мой поломал, да мёд весь разлил. Ночь холодная пришла вместо жаркого дня. Теперь до утра не доживу. От тумана погибну, от прохлады замёрзну. Не захотела помощи от Ивана принять, вот теперь и расплачиваюсь сполна.
  Светлячки пчелу выслушали, головами покивали.
  - Не печалься пчела, мы тебе поможем. Отведём тебя к домику муравья, там помощи попроси. Муравей славится добрым сердцем. Он тебя впустит переночевать.
  Поднялись светлячки в небо и стали ромашковую полянку освещать. Пчела крылышками замахала, но так умаялась за целый день, что нет силы взлететь. Пришлось пешком идти к муравью. Шла она шла по полянке, видит, домик из иголок еловых сделан. Вместо крыши листочек дуба лежит. Постучалась тихонечко в дверь. Услышал стук хозяин, выбежал на крыльцо. Увидел муравей пчелу и спрашивает:
  - Почему слёзы на глазах у тебя пчела?
  Бабушка муравью обрадовалась и отвечает:
  - Да как же мне не плакать, когда без крыши над головой теперь? Ветерок баловался, и совсем не желая домик мой поломал, да мёд весь разлил. Ночь холодная пришла вместо жаркого дня. Теперь до утра не доживу. От тумана погибну, от прохлады замёрзну. Не захотела помощи от Ивана принять, вот теперь и расплачиваюсь сполна.
  - Так это вовсе не горе. Заходи, ночуй у меня, - ответили муравей.
  Дверь в домик пошире открыл. Стала пчела бочком лезть да не вмещается, большая очень, а дверь маленькая не впускает. Затрещали стены, накренились в сторону.
  - Ой-ой-ой!!!! - закричал муравей. - Ты сейчас и мой домик поломаешь!!!
  Пчела остановилась и говорит:
  - Спасибо муравей за то, что помощь предложил. Маленький твой домик, для меня не подходит.
  И пошла грустная дальше по тропинке ночлег искать. Светлячки ей путь освещают, ярким светом под ногами тропинку указывают. Разбудили бабочку. Услышала шаги красавица и спустилась с ромашки. Увидала подругу пчелу.
  - От чего ты грустишь пчела? - спросила. - Что случилось у тебя, почему плачешь?
  - Да как же мне не плакать, когда без крыши над головой теперь? Ветерок баловался, и совсем не желая домик мой поломал, да мёд весь разлил. Ночь холодная пришла вместо жаркого дня. Теперь до утра не доживу. От тумана погибну, от прохлады замёрзну. Не захотела помощи от Ивана принять, вот теперь и расплачиваюсь сполна.
  Бабочка слова её и отвечает:
  - Милости прошу на мой цветочек.
  Посмотрела пчела на домик бабочки. Высокий, красивый, с белыми лепесточкам и очень просторный. В средине места и для неё хватит. Полетела за хозяйкой на ромашку. Устроилась на бочек спать, лепесточком укрылась. И всё бы хорошо было, да только тоненький стебелёк прогнулся под весом толстенькой пчелы, вот-вот сломается. Испугались две подружки, бросились бежать. Как только они на землю спустились, цветочек сразу к небу звёздному поднялся и стал прежним красивым домиком для бабочки.
  - Не могу я переночевать у тебя бабочка. Уж прости, что я такая тяжела чуть дом твой не сломала. За помощь твою спасибо, - сказала пчела и пошла дальше по тропинке.
  А ночь становится всё холоднее. Светлячки путь освещают, по сторонам оглядываются, тумана боятся. Он возле речки клубится, силу свою набирает. Влажным облаком укутать хочет пчелу. Колючими капельками погубить хочет всех, кто в домике не спрятался. Крадётся серый туман, руками липкими к цветам прикасается. Торопится пчела по тропинке.
  - Не уйти тебе никуда, не деться. Сгинешь в сырости мой от холода, - шепнул туман пчеле и к светлячкам прикоснулся. Светлячки от страха погасли. Осталась пчела одна одинёшенька. И казалось вот конец и пришёл, как вдруг светлячок впереди засветился. Побежала пчела на свет. Только это не светлячок был, а свет в окошке. Не успел туман схватить пчелу. Обрадовалась она, крылышки зажужжали, подлетела к окошку мельницы. Смотрит пчела дом прочный, из камня сделан. Один к одному кирпичики так искусно прилажены, что и щелей нет. Крыша огромная, черепичная, ни одному ветру не по силам её сдуть. Постучала пчела в стёклышко. Иван услышал стук, дверь приоткрыл. Впустил горемычную в тёплый дом.
  - От чего ты пчела такая грустная? - спросил мельник.
  - Да как же мне не плакать, когда без крыши над головой теперь? Ветерок баловался, и совсем не желая домик мой поломал, да мёд весь разлил. Ночь холодная пришла вместо жаркого дня. Теперь до утра не доживу. От тумана погибну, от прохлады замёрзну. Не захотела помощи от тебя принять, вот теперь и расплачиваюсь сполна.
  - Ничего страшного, - ответил Иван. - Ночуй милая пчела у меня на мельнице. Тут тебя ни холод, ни туман не достанут. Если хочешь, можешь оставаться навсегда. Места много, всем хватит.
  - Нет, Иван, мне нужен свой домик.
  - Ложись спать пчела, утро вечера мудренее. А завтра утром что-нибудь придумаем.
  Иван зевнул, повернулся на бок и уснул. В уголочке уснула и пчела. Только не спится ей. В чужом доме сон не берёт. Вертится, крутится, только засыпать стала, как колокольчик новый день своим звоном начал. Солнышко поспешило на звон, из-за облачков выглянуло. Лучиками тёплыми всю полянку обогрело. Проснулась пчела в своём уголочке, смотрит, а Ивана нет нигде. Вылетела на улицу, а там домик стоит новенький, из досок сколоченный, на ножках из веточек дубовых. Облетела его пчела вокруг и говорит:
  - Вот бы мне такой
  - Так поселяйся и живи, - улыбнулся мельник.
  Влетела внутрь, а там в уголочке бочку с мёдом увидела. Испугалась, что в чужой домик пробралась гостем незваным. Вылетела пчела мигом оттуда и об Иванову бороду стукнулась. Поймал её мельник в ладошки.
  - Не бойся трудяжка маленькая. Не чужой это домик, а твой. Для тебя его смастерил за то, что мёдом меня угостила и нечего взамен не попросила. Живи, сколько душе будет угодно. А надоест, улетай, никто ничего тебе не скажет.
  - Спасибо тебе Иван, - ответила счастливая пчела и вернулась в домик обратно. Иван в щёлочку заглянул. Смотрит, легла в кроватку пчела и крылышками укрылась. В своём домике спится сладко. Решила она чуток отдохнуть после волнений ночных. А Иван щёлочку прикрыл, чтобы ветерок не разбудил пчелу. Встал тихонечко и пошёл на мельницу, жернова остановил, чтобы спать пчёлке не мешали. Тишина вокруг да благодать. Красота на ромашковой полянке не описать словами. Счастливая пчела спит в своём надёжном и уютном домике, который не просто так ей достался, а за сердце доброе. Спит и сны видит сладкие. А ещё урок на всю жизнь запомнила: если трудно тебе, никогда не надо отказываться от помощи, да совета нужного.
  
  
  Жадная мышка.
  
  
  Созрел на ромашковой полянке большой, золотом налитый колосок. Не удержался на тоненьком стебельке, упал вниз на землю прямо возле норки полевой мышки.
  - Берите зёрнышки мои спелые, - говорит.
  Мышь голос услышала, выбежала из дома и увидела колосок. Зёрнышки хлебные одно к одному одинаковые, под синем небом поспевшие, солнышком ярким согретые.
  - Моё, - запищала от радости мышка полевая. - Ни с кем не поделюсь. Всё моё, никому не дам!
  Бегает возле колоска, не знает с какой стороны подступиться, как такой огромный в норку спрятать. Колосок большой, а мышиная норка маленькая. Схватила мышка колосок и давай толкать. Да только как можно арбуз через бублик пропихнуть? Толстый колосок никак не хочет в норку влазить. Мышь и так и этак пробует. И просьбами старается, а он ни в какую не лезет. На шум остальные мышки с полянки посбегались.
  - Раздели между всеми зёрнышки, тогда и твои в норку влезут, - шепнула ромашка. - А так только домик свой сломаешь, или чего хуже филина шумом приманишь. Прилетит к тебе и заберёт себе на завтрак.
  Послушала мышь и отвечает:
  - Моё, моё! Каждое зёрнышко моё. Это я его нашла, никому не отдам!
  Повернулась ко всем мышкам спиной и стала дальше колосок в норку толкать. Да никак длинный колосок в маленькую норку влазить не хочет.
  - Ах ты жадная какая, - тихо сказал ромашка.
  Склонилась вниз, коснулась колоска и все зёрнышки на землю высыпались.
  - Теперь по одному зёрнышку легче будет в норке спрятать. А что останется, то другим раздай. Без надобности тебе лишнее.
  Услышали мышки слова ромашки, подбежали к зёрнышкам упавшим.
  - Ой, беда бедовая. Не троньте! Моё это, - запищала мышь полевая.
  Бросилась жадина других отталкивать. Стала все зёрнышки собирать и в норку свою сносить. Много их, а норка одна. Натолкала мышь полную норку, да так, что самой уместиться негде. А зёрнышек ещё много на земле осталось лежать.
  - Ой, беда бедовая, - суетится мышь. - Ой, да что же это делается?!
  Стала зёрнышки у мышек отбирать, в кучу складывать. Чтобы никому не досталось, села перед домиком и начала оставшееся есть. Одно кусает, вторым закусывает. Щеки полные набила, прожевать не может. Всё толстеет и толстеет от жадность. Мышки с глупой смеются, за животики хватаются.
  - Никому не дам! Всё себе заберу. Ни с кем не поделюсь! Самой мало, -запищала громко мышка. - Мои зёрнышки! Мне подарены, значит мною и будут съедены.
  И всё бы хорошо было, да только крик мыши филин услышал. Закачалась в лесу ветвь еловая. Тень огромная взлетела в небо, крылья широкие расправила. Головой вертит птица, глазами огромными рыскает.
  - Где моя мышка, где моя толстая? - с высоты кричит.
  - Филин! - запищали мыши и в разные стороны бросились.
  - Бегите быстрее, за стебельки прячьтесь, под листочками затаитесь, - стала звать ромашка. - Трава зелёная от птицы укроет, от когтей спасёт.
  Все мышки успели спрятаться, кроме одной. Объевшуюся зёрнышек мышку ножки нести не хотят. Не слушаются хозяйку, под весом подгибаются. Стала мышка за травой прятаться, да жадную толстуху видать со всех сторон. Стала мышка в норку лезть, да там места нет, всё зёрнышками занято. А тень филина всё больше, всё ниже.
  - Ой, что же я наделала! Зачем не поделилась колоском! От чего жадничала?! -
  запищала мышка. Поняла свою вину, раскаялась. Да только поздно было. Так и не сумела спрятаться мышка полевая. Подлетел филин, схватил когтями острыми и понёс в лес дремучий на потеху деткам своим. А мышь крутилась, вертелась и выскочила из лап когтистых. Бежит по полянке, трясётся, не знает куда спрятаться. Толстую её хорошо сверху видно. Проситься стала к мышкам.
  - Простите меня сестрички, в домик впустите, от когтей острых спасите.
  Мышки рады ей помочь. Домики свои открывают, да только толстая жадина в двери не помещается. А филин крылья сложил и схватил мышь. Забрал с собой в тёмный лес на потеху деткам своим, а всем остальным на науку, чтобы знали что жадность всегда боком вылазит.
  
  
  
  Два жука
  
  
  
  Жили на ромашковой полянке два жука-великана. Силой своей тешились, страх нагоняли на слабых. Каждый, кто встречал жуков на тропинке, в сторону отходил. Потому как они острыми рогами могли заколоть и не заметить. Из-за этого жители полянки их не любили. Как только появлялись жуки, пропадало веселье. Тишина приходила на ромашковую полянку. Все букашки-таракашки в домики прятались. Там притаятся и молчат, чтобы беду на себя не накликать. Полянка без смеха жителей грустить начала, красками тусклыми покрываться. А жукам это только в радость было, потому как силу свою чувствовали. Так происходило каждый день. Лишь поздно ночью можно было на полянку выглянуть. Жуки в это время в своих домиках отдыхали, сил набирались. Смирились бы жители ромашковой полянки с двумя силачами, да только ночью солнышка нет. Возвращались букашки-таракашки по домам, ложились в кроватки и ждали, что кто-то им на помощь придёт, да жуков-силачей уму разуму научит.
  Вот однажды на рассвете вылез жук из домика. Видит, муравей тростинку несёт. Еле её, тяжёлую, волочит. Почти уже до домика своего донёс. Решил жук подшутить над маленьким. Подошёл и спрашивает:
  - Тяжела тростинка?
  - А как же, тяжела.
  - Дай-ка я помогу, - сказал, и за тростинку взялся.
  Муравей ушам своим не поверил. Отпустил свою ношу, обрадовался. А жук схватил тростинку, и вместо того чтобы помочь, обратно в траву забросил.
  - Вот тебе моя помощь, - и рассмеялся зло.
  Нечего муравей ему не ответил. Сел и загрустил у домика. Второй
  жук-великан подошёл к нему и рогами огромными испугал. Хотел было муравей в домик убежать, да слова жука остановили его.
  - Да не бойся ты меня. Я сегодня добрый. Скажи лучше, от чего грустишь муравей?
  - Предложил мне жук помощь, я и согласился.
  - Ну и что, помог?
  - Да нет, конечно. Далеко в траву выкинул. Сейчас передохну и вновь побегу тростинку тащить.
  - Ай-ай-ай! Нехорошо маленьких обижать. Показывай, где тростинка.
  Муравей обрадовался и вприпрыжку в траву побежал. Жук направился следом. Вскоре нашли они тростинку. Поднял её жук играючи, понёс за муравьём к домику. Не верит муравей глазам своим. У самого крыльца спасибо хотел сказать, а жук как тростиночкой размахнётся, да как ударит по стенкам домика. Потом второй раз и третий. Успокоился только тогда, когда всё разломал.
  - Неужто ты муравей думаешь, что я, великан, тебе помощником стану? Это будет тебе уроком, чтобы запомнил надолго.
  Муравей выслушал его, голову опустив, и тихо шепнул в ответ.
  - Да, сила твоя велика. Но только тот жук, что перед тобой был, сказал что сильнее тебя.
  - Не может быть!
  - Не сойти мне с этого места. Он всё приговаривал, что у него рога длиннее чем у тебя букашки-таракашки.
  - Не верю я тебе.
  - Ну и не верь. Сейчас воротится обратно, сам у него спросишь.
  Не успел муравей договорить, как вышел на тропинку тот жук, что тростинку выкинул. Встал пред ним второй жук, что домик сломал. Встретились два рогача на тропинке узкой, не желают один другому дорогу уступить.
  - А ну пропусти меня! - кричит один жук и показывает свои огромные рога. Второй не испугался и в ответ спрашивает грозно:
  - С чего бы это!? У меня рога не меньше твоих. Сам уступи мне путь. Иначе заколю, не пожалею.
  Стоят два жука друг против друга. Оба большие, злые. Усами шевелят, ногами топают. Не на ум, на силу свою надеются. Тропинка для двоих слишком узкая, кто-то должен уступить дорогу. Ромашки на них сверху смотрят, головками шатают. А жуки вот-вот рогами огромными сцепятся. Прибежали на шум букашки-таракашки. Прилетели бабочки. Смотрят на двух драчунов, слово в спор боятся вставить. Пришла королева муравьиная.
  - А ну-ка жуки не ссорьтесь! Не надо силу показывать. Вы миром договоритесь.
  Только они королеву и слушать не стали. Топчутся на месте, пыль лапами поднимают, травинки в землю втаптывают. Глаз друг с друга не сводят. Рогами острыми в сердце целятся. Прибежал паук на шум. Встал между жуками, хотел разнять. Да только чуть сам на рогах не оказался, еле убежать успел. Не хотят мириться жуки. Забыли куда шли, за чем торопились. Злость и ярость в глазах. Сцепились они словно по сигналу. Стали рогами бодаться. Каждый хочет победить. Каждый хочет первым пройти. Тут тень ворона полянку накрыла. Услышала птица шум, прилетела, села рядом. Все
  букашки-таракашки в траве попрятались. Сидят тихонько, только головы выглядывают. А жуки сцепились рогами, и расцепиться не могут. Глазами в сторону косятся. Видят, ворон совсем близко подошёл. Испугались жуки, да поздно было. Схватила птица их обоих в клюв огромный и отнесла в болото чёрное себе на ужин. Посмотрел муравей вслед удаляющемуся ворону и говорит:
  - Не хотели жуки мирно жить и сами в беду попали.
  Сбежались жители полянки ромашковой. Стали все помогать муравью домик строить. Радовались, что нет больше злых жуков. Домик прочный, красивый получился. Ещё лучше, чем раньше был. Каждый свою силу и умение приложил. Никто от работы не увиливал. С тех пор зажил муравей в новом домике. Ну а полянка больше не грустила. Потому как на силу злую всегда побольше сила найдётся. Ведь в жизни главное сердце доброе, а сила в помощь ему дана, что бы поступки хорошие делать.
  
  
  
  
  Маленький муравьишка
  
  
  
  
  Бежит муравей по лесной дорожке, через травинки перепрыгивает. Никто маленького не замечает. Солнышко лучиками путь ему освещает. Извилистая тропинка опасностей разных полна. Страшно одному. Вот листик большой оббежал, через веточку сухую перебрался. В муравейник малыш торопится, еловую иголочку несёт. Там братья муравь работают, да его ждут.
  Но не видать что-то муравьишки маленького. Где же он? Куда запропастился? Без него работа не клеится, без его песни ничего не получается. А муравишка у высокого цветочка задержался. Испугался он тени широкой, что ромашка отбрасывала, иголочку из лапок выронил. Встал на цыпочки, поднял голову вверх и смотрит.
  - Не бойся, - ромашка ему говорит.
  - Как же мне не бояться? Ты вон какая высокая, а я маленький.
  - Да не бойся муравишка, - звонко рассмеялась ромашка.
  Глянул муравьишка за спину и увидел, какая тень у него маленькая. А потом прикоснулся к широкой тени от стебелька ромашки и тут же лапку обратно отдёрнул. Смотрит на муравья ромашка, понять не может что он делает. Лепесточками испуганными замерла.
  - Хорошо тебе, - слышит вдруг. - Ты большая, высокая, головой неба касаешься.
  Боится муравей через её тень перепрыгнуть. Стоит, топчется.
  - Чем же тебе плохо?
  - Маленький я, ниже травинки самой тонкой. Каждый обидеть может. Вот так и проживу век свой незаметно, - задумчиво ответил муравьишка и стал смотреть на большею тень стебелька ромашки. Вверху над ним раскачивалась зелёная трава, умытая утренней росой.
  - Ступай муравьишка дальше, не бойся, - зашептала листочками красивая ромашка. - Это ничего что ты маленький, смелей давай.
  Муравишка топчется на месте. Никак смелости не наберётся через тень перепрыгнуть. Не может страх в себе победить.
  Вдруг слышит позади голос жалобный, как будто на помощь кто-то зовёт. Повернулся к ромашковой тени спиной и, не раздумывая, побежал на зов. А там, в траве, старушка пчела кричит. Выбежал муравьишка на полянку и видит: два огромных шершня у пчёлки мёд хотят отобрать. Бездельники великаны тянут ведро из лапок тоненьких, а пчёлка его не отпускает. Не раздумывая муравей бросился на злодеев. Уколол одного тростинкой в бок, а второй испугался и сам улетел.
  - Спасибо тебе мурашка маленькая, - говорит бабушка пчела.
  - Да чего уж там. Тебе спасибо за труд твой, что для полянки ромашковой делаешь.
  А пчела устала от борьбы с хулиганами, ведро поднять с мёдом не может. Надо помочь старенькой.
  - Дай помогу тебе. Тяжело небось бабушка такое ведро нести.
  Пчела с радостью согласилась. Взял муравьишка ведро, да и понёс. И странное дело: то ли тропинка стала уже, то ли показались ему травинки тоньше? Не заметил маленький муравей как подрос. Отнёс в домик к пчеле ведёрко, вышел на порог и слышит, снова зовут на помощь.
   Побежал на крик. Видит, паук в паутине ножкой запутался, узелок развязать не может. Вот-вот унесёт паука ветер. Зацепился за паутинку пух одуванчика и улететь хочет. Чужая беда заставила муравьишку про страх забыть.
  - Дай помогу тебе, - крикнул громадному пауку маленький муравьишка.
  - Ну помоги, раз пришёл. А то я совсем умаялся.
  Развязал мураьишка узелок на ножке. Не дал пушинкам паутину унести с ромашковой полянки. И снова чудо: то ли опять тропинка уже сала, то ли трава тоньше повстречалась. Муравей и не заметил, как ещё чуть больше стал. Слова благодарности услышал от паука. Да сквозь спасибо показалось что жук на помощь зовёт.
  - Не за что паук, - ответил малыш и помчался к жуку на выручку.
  Подбежал к зарослям ромашек и видит что опять ветер хулиганит. Острые рога жука листочек жёлтый прокололи и застряли. А тот как парус дрожит на ветру. Никак жук снять с рогов листочек не может, старенький слишком. Сейчас чуть сильнее ветер дунет, и с жуком несчастье приключится. Чужая беда придала силы муравьишке, прогнала страх перед большими рогами. Не заметил муравьишка, как ещё больше стал.
  - Держись жук, - крикнул муравей и потянул за листик как раз в тот момент, когда ветер сильнее подул. Хотел ветер схватить жука, да только опоздал. Убежали муравей жуком, за стебельками спрятались. Остался на полянке только жёлтый листик лежать.
  - Ну, спасибо тебе муравей. Век тебя не забуду, - сказал жук. - Век буду помнить, что от беды меня спас.
  Расправил крылья и улетел, зажужжав на прощание. А муравьишка услышал снова крик о помощи.
  Целый день бегал муравьишка, помогал кому-то. Не охал, не стонал, не боялся. За делами добрыми не заметил что солнышко начало к закату клониться. Стал бежать обратно муравей. Опять возле самой высокой ромашки остановился.
  - Странно, - говорит. - Тень твоя огромная намного меньше стала.
  Ромашка рассмеялась звонко и ответила:
  - Это не тень моя меньше стала, а ты вырос муравьишка, другим помогая. Всё от того, что беду чужую слышал. От сделанных добрых дел мечта всегда сбывается.
  Без страха переступил тень муравей.
  - Прощай ромашка, - крикнул счастливый и побежал в свой муравейник,
  чтобы ночь пережить, да новых сил набраться. А с восходом солнышка не охать и не ахать, а добрыми делами день заполнить и ещё больше подрасти. Наталья Рябцева gavdjachka@i.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"