Рябцева Наталия Константиновна : другие произведения.

Приключения Землянички и Кувшинчика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Из книги "Приключения Землянички и Кувшинчика"
  
  
  Сказка первая. Кувшинчик ягод.
  
  
  
  Случилось это давным-давно, когда горы были нехожеными, а леса дремучими. Собирала девочка ягоды у подножья горы. Земляники в том году уродилось видимо невидимо. Ягодка за ягодкой, шажок за шажком добралась девочка до самой вершины горы. Сама не заметила, как далеко от знакомой полянки ушла. Остановилась только, когда набрала полный кувшинчик ягод. Глянула вокруг, а она на самой вершине горы стоит. Внизу только макушки деревьев видно, а за ними долина расстилается. Ни тропинки, ни просвета в листве. А время уже к вечеру близится, туман долину затягивает. Испугалась девочка, стала на помощь звать.
  - Аууу! Аууу!
  - Ау! Ау! - эхо в ответ вторит.
  А на той горе жила старая ведьма. Людей заблудившихся подстерегала и в сети свои заманивала. Особенно любила она детишек маленьких. Услышала ведьма крики о помощи, вылезла из чащи лесной. Смотрит из-за веток, а на вершине горы девочка маленькая стоит. Обрадовалась старуха удачи такой. Только схватить её собралась, только руки корявые протянула - как тут вдруг волки завыли. У девочки от страха кувшинчик с ягодами из рук выпал, и покатился по траве вниз. Рассыпалась земляника дорожкой алой, показала путь к дому. Побежала малышка с горы вниз, а ведьма только воздух руками поймала. Катится кувшинчик - за ним девочка бежит. Только в самом низу у большого камня остановился. А там уже и лес поредел, и тропинка появилась. Вывела она девочку прямо к дому. Вот и полянка знакомая и папа с мамой. Они уже волнуются, ищут доченьку. Обрадовались родители, что девочка их не попала в лапы к ведьме. Обняли свою малышку, и пошли счастливые домой. В окошке огонёк тёплым светом замигал, а кувшинчик так и остался у камня стоять.
  Время шло, а девочка всё не возвращалась. Забыла она о кувшинчике. Днём солнышко его бока глиняные припекало, ночью звёздочки любопытные серебряными лучиками внутрь заглядывали. Стоит кувшинчик у камня, а на дне ягодки землянички лежат. Никто ему не страшен. Ни ветер колючий, ни холод кусючий, ни гроза громыхающая. Только вот ягодки подарить некому.
  На третий день, как только рассвело, захотел на него муравей забраться. Кувшинчик высокий, от росы утренней скользкий. Муравей лапками перебирал, перебирал, но так и не смог до верха добраться. Как по горке скользкой вниз съезжает и в траву падает. Пожалел кувшинчик муравья маленького. Расшатался из стороны в сторону и упал на бок. Рассыпалась по траве земляника спелая. Всем ягодки достались: и муравью маленькому, и ёжику, и божьей коровке и даже лягушонку. Поели жители горы лакомства сладкого и в разные стороны разбежались. Остался кувшинчик опять один в траве высокой.
  День лежит, второй скучает - никто к нему не приходит. Днём солнышко его бока припекает, ночью дождик его поливает. Обидно кувшинчику, что лежит он один, никому ненужный. Да только никто его грусти не видит. Прошло много времени. Яркие краски на нём потемнели, и стал он простым глиняным кувшинчиком. Так бы и пролежал он много лет, но однажды прибежал кабан и решил выкопать из-под него сладкий корешок. Поддел кувшинчик своим пятачком, и покатился тот вниз со склона.
  Катится, скорость набирает. Мимо дома девочкиного, мимо деревни, мимо поля пшеничного. Прикатился кувшинчик во двор заброшенного дома и остановился прямо у змеиного кубла. Увидали его змеи, зашипели:
  - Какой нужный кувшинчик! Будешь нашим домом, гнездом змеиным.
  - Но я не хочу быть домом змеиным, - зашатался кувшинчик.
  Из стороны в сторону раскачивается, но никак не может с места сдвинуться. Камешки вокруг не позволяют. А змеи только этому и рады. Зашипели и стали в кувшинчик заползать.
  Зашатался кувшинчик, застукал ручкой глиняной о камешки. Не даёт змеям внутрь залезть. Прибежал на шум ёжик. Смотрит: кувшинчик в траве из стороны в сторону качается, змей отгоняет. "Да это тот самый кувшинчик, что земляникой меня угощал. Надо ему помочь".
  - Это что тут за непорядок? А ну ядовитые, пошли прочь!
  Выставил ёжик иголки вперёд и на змей накинулся. Кого поколол, кого
  покусал - всех разогнал. Остался в траве один кувшинчик. Обошёл его ёжик со всех сторон и внутрь заглянул. Глядит, а там одна ягодка землянички осталась. Фыркнул носиком, и убежать хотел. А тут вдруг голосок тоненький:
  - Спас ты, ёжик, кувшинчик от змей - спаси и меня. Засыпь землёй и поставь кувшинчик ровно.
  Фыркнул ёжик ещё раз, но решил помочь ягодке. Начал лапками землю рыть, земляничку присыпать. А когда кувшинчик уже весь заполненный был, попробовал его поставить. Да не тут то было. Тяжёлым стал кувшинчик, неподъёмным.
  - Что же мне делать? Надо поднять тебя, раз пообещал.
  Ёжик и лапками кувшинчик толкал и носиком подпирал, а даже с места не сдвинул. Так от усердия пыхтел, что его муравей услышал.
  - Ты чего это ёжик делаешь?
  - Пробую кувшинчик поставить. Я земляничке пообещал. А он тяжёлый, не сдвинуть одному.
  - Так давай помогу.
  Попробовали они вдвоём кувшинчик с места сдвинуть. Но тот как приклеенный к земле лежит.
  - Не беда, - махнул рукой муравей. - Сейчас я своих позову, - и исчез в траве высокой.
  Ёжик ждал, ждал и решил, что муравей не вернётся, а он целый муравейник с собой привёл. Взялись все дружно за бока глинянные и поставили кувшинчик. Тут и солнышко стало за гору садиться. Муравьи в муравейник вернулись, ёжик в свою норку, а кувшинчик так и остался стоять возле заброшенного дома.
  День сменялся ночью, а потом опять приходил день. Стоит кувшинчик, землёй наполненный, никто его с места сдвинуть не может, никто его не тревожит. Солнышко лучиками бока глиняные согревает, дождик землю в горшочке поливает.
  И вот, в одно прекрасное утро, проснулся кувшинчик и увидел чудо. Внутри него вырос маленький росточек землянички. Стебелёк тоненький, как ниточка, а на нём листочек зелёненький от утренней росы на солнце блестит. Обрадовался кувшинчик, что не один он теперь. Стал о слабом росточке заботиться. От птиц его оберегает, от гостей непрошенных. А земляничка о кувшинчике стала беспокоиться. В жаркий день от солнышка горячего прятала, листиками укрывала. А по утрам росой глиняные бока умывала. Вновь расцвели на кувшинчике краски весёлые, орнаменты дивные на боках заиграли. А под конец лета у землянички появилась ягодка сладкая. Вот так и стали жить вдвоём земляничка и кувшинчик у заброшенного дома.
  
  
  Сказка вторая. Превращение.
  
  
  
  В высокой траве, возле заброшенного дома, росла в кувшинчике земляничка. Она была самой красивой ягодкой вокруг. Каждый житель лесной, что пробегал мимо, любовался ею. Земляничка угощала их ягодками, а они её водичкой поливали. Кувшинчик очень любил свою ягодку. От счастья, что есть у него подружка такая, узорами красивыми на солнце переливался. Так бы и жили кувшинчик с земляничкой в радости, если бы не ведьма старая. Узнала она от сороки-болтушки, что появилась у подножья горы ягодка красивая, на других не похожая. А ещё, разболтала сорока, что у землянички друг есть - кувшинчик. Друг о друге заботятся и лесных жителей не обижают. Со всеми приветливые, каждого ягодкой спелой угощают. А ведьма старая страсть как не любила добрых и приветливых.
  Позвала она ворона, помощника своего верного.
  - Ты лети в долину и у заброшенного дома найди кувшин с земляникой. Вырви эту ягоду с корнем, чтобы я больше о ней ничего не слышала.
  Ворон на ветке еловой сидит, глазами чёрными во все стороны зыркает.
  Выслушал ведьму и полетел вниз. У заброшенного дома разыскал в высокой траве кувшинчик. Приземлился ворон рядышком на камень и за листочек зелёный потянул. Обрадовалась земляничка гостю. Ягодки спелые ему протянула. А ворон на землянички не глядит, за листики дёргает. Пытается земляничку из земли вырвать. Увидел кувшинчик, что подружку его обижают. Держит её крепко за корешки, не даёт из земли вырвать. Ворон злится, каркает на всю округу. Дёргал, дёргал и понял, что не вырвать кустик из земли. Тогда птица стала листики нежные клевать. Не успокоилась, пока все не склевала. Остался из земли только коротенький стебелёк торчать. Обрадовался ворон и улетел ведьме хвастаться.
  - Ты не спеши радоваться. Завтра вернёшься и проверишь, погибла ли земляничка.
  На следующий день прилетел ворон к заброшенному дому. Уселся на ручку кувшинчика и стал земляничку рассматривать. Торчит из земли засохший стебелёк, признаков жизни не подаёт. Обрадовался ворон, да видно рано. Появился из сухого стебелька росточек маленький. Ворон склонился над земляничкой, хотел последний зелёный листик заклевать. Как вдруг затрясся кувшинчик, закружился. Пробует прогнать гостя незваного. Да только ворон крепко когтями в ручку глиняную вцепился: не согнать его, не сбросить.
  - Ах, если бы я мог встать и спасти земляничку!
  Удивилась птица, кто это говорит. Да недолго раздумывала и снова над росточком склонилась. Вдруг другой голос над полянкой загремел:
  - Если хочешь встать, то вставай и прогони ворона! Пусть ручки твои глиняные руками станут. Кувшинчик расписанный пусть в тело человеческое превратится.
  Замолчал голос, а солнышко лучиком к кувшинчику прикоснулось. Стало на поляне ярко-ярко от света солнечного. Ворон глаза зажмурил, а когда открыл, увидел, что стоит над ним мальчик, на молодой дубочек похожий. Рубашка на нём белоснежная, вышивкой расцвечена. Шаровары красные, складками мягкими в сапоги заправлены. А на голове шляпа соломенная глаза от лучей ярких прикрывает. Ворон от неожиданности каркнул и в небо взлетел.
  Склонился Кувшинчик над земляничкой. Взял листочки сухие в ладошку, погладил бережно. Тут ворон вернулся. Кружит над Кувшинчиком, росточек из земли выдернуть пытается. Стал мальчик птицу отгонять. Рукой замахнулся, другой развернулся, а ворон взял и клюнул его. Раз клювом ударил, второй, а потом в придачу ещё и когтями острыми вцепился. Не сдаётся Кувшинчик, не подпускает птицу чёрную к росточку. Видит снизу земляничка - сейчас заклюёт ворон её защитника. Шевельнула листочками сухими и шепнула тихо-тихо, как ветра вздох:
  - Ах, если бы я могла с места сойти!
  Снова вспыхнуло солнышко лучами яркими. Зажмурился ворон всего на миг, а когда открыл глаза - увидел перед собой девочку. Тоненькая, как тростинка, с косой чёрной, как смоль. По рубашечке белой узоры яркие разбегаются. Юбочка красная маком под ветром надулась, а на голове веночек из полевых цветов.
  Бросила Земляничка веночек на землю. Рассыпались цветочки по земле узором загадочным и поднялись из них казаки длинноусые, широкоплечие. Увидал их ворон и от страха бегом в лес побежал. Забыл, как летать надо. Только птица чёрная за деревьями скрылась, как казаки обратно в веночек превратились. Подняла его Земляничка и подошла к Кувшинчику.
  - Спасибо тебе, что не остался равнодушным к беде моей. Спасибо, что помочь пробовал.
  Прикоснулась веночком к Кувшинчику раненному и враз силы к нему вернулись. Раны от клюва вороньего затянулись, царапины от когтей зажили.
  Поднялся он с земли, взял Земляничку за руку и улыбнулся. Стоят они возле дома заброшенного на лес смотрят, на горы высокие. Одела Земляничка веночек на голову и пошли они с Кувшинчиком навстречу приключениям и делам добрым.
  
  
  
  Сказка третья. Камнепад.
  
  
  Идут Земляничка и Кувшинчик по горам, песенку поют. Тропинка тонкой змейкой между вершинами вьётся. То вверх к самым облакам поднимается, то вниз к реке спускается. Лес вокруг листьями шумит, прохладу дарит. Земляничка с Кувшинчиком за руки держатся, не отпускают друг друга. А из-за деревьев за ними злая ведьма наблюдает. Не дают ей мальчик с девочкой покоя. Не любит она дружбу крепкую и сердца добрые. Рукой махнула, ворона чёрного к себе подозвала.
  - Видишь вон тот камешек, на вершине скалы? Сбрось его вниз.
  Послушалась птица. Скинула камешек. Покатился он вниз и сдвинул камень побольше. Тот ещё больше камень толкнул и начался камнепад. Ворон в небо взлетел, а старуха за деревом руки от радости потирает.
  - Никогда вам до людей не добраться. Никогда добро своё не подарить, слабым не помочь. Ты ворон тут оставайся. Пригляди за ними.
  Засыпало дорогу камнями: ни пройти, ни проехать. Ведьма в лес вернулась, а ворон на ветку возле завала сел. Каркает птица чёрная, хозяйкины слова повторяет:
  - Никогда вам до людей не добраться. Слабым не помочь, добро своё не подарить.
  А Земляничка с Кувшинчиком стоят перед горой камней, по сторонам смотрят.
  - Ну, что тут поделаешь? Надо домой возвращаться, - вздохнул мальчик.
  Уже Кувшинчик назад повернулся, да Земляничка его остановила.
  - Надо убрать камни с дороги. Будет идти старый человек и не сможет до дома добраться. Мы маленькое дело сделаем, а польза от него большая будет.
  Согласился Кувшинчик с подружкой и закипела работа.
  Стали они камни с дороги в сторонку складывать. Смотрит ворон с дерева, а на дороге всё меньше и меньше камней остаётся. Решил он ещё один камнепад устроить. Но тут, вдруг, солнышко за тучами спряталось и налетела буря. Кувшинчик с Земляничкой под самый большой камень спрятались, как в пещеру. Огонь разожгли, сидят, греются. А ворону на ветке мокро и холодно. Полетел он к ведьме в дом проситься.
  - Что, птица чёрная? Хорошую ли мне новость принесла?
  - Нет больше завала. Мальчик с девочкой разобрали его. Ты пусти меня грозу переждать. А потом я обратно полечу следить за ними.
  - Это всё ты виноват! Убирайся прочь. Лети себе под ветку, а не то изжарю и съем.
  Испугался ворон и на дерево вернулся.
   Сидит под дождём, мокнет. Видно ему с высоты, как мальчик с девочкой руки у огня греют. Вода холодная все пёрышки намочила. Рядом молнии сверкают. Холодно ворону, страшно. Да только лететь некуда. Замёрз ворон совсем, стал голову под крыло прятать. Лапами по ветке ёрзает, листьями шерудит.
  - А кто это у нас тут прячется? - Земляничка веточку дубовую отклонила и увидала ворона замёрзшего. - Нечего тебе под дождём мокнуть. Иди к нам. - И рукой место у огня указала.
  Залетел мокрый ворон под камень. Стал пёрышки у огня сушить. А Земляничка веночек на землю положила, и появился хлеб и кусок сала. Птицу крошками угостили и сами поужинали. Наелся ворон досыта, согрелся у костра. Посмотрел в сторону леса - там мокро и холодно, а под камнем тепло и уютно.
  - Не буду я тебе больше служить, ведьма злая! - на все горы каркнул.
  Услышала это старуха ведьма. Ещё больше разозлилась. Махнула рукой в сторону чащи лесной и оттуда волчья стая выбежала.
  - Идите тропой, что через горы вьётся. Там увидите груду камней. Под самым большим камнем сидят мальчик с девочкой. Сгубите их!
  Поджали волки хвосты и побежали в сторону скал.
  У самого обрыва увидели гору из камней. Под самым большим камнем пещера получилась, а в ней мальчик с девочкой у огня спят. Только волки ближе подошли, как из темноты ворон вылетел. Каркнула птица чёрная и разбудила Кувшинчика с Земляничкой. Выхватил мальчик из костра палку горящую и на волков бросился. Испугались разбойники серые. Ведьмин приказ помнят, но огонь пострашнее её слов будет. Убежала стая в лес, от беды подальше. Кувшинчик с Земляничкой опять спать легли, а ворон сторожить их остался. Так до самого утра глаз не сомкнул, в темноту вглядывался.
  Утром старуха решила посмотреть, как волки её приказ выполнили. Только к камням подошла, как тут люди из деревни с другой стороны кучи подоспели. Разобрали остатки завала и увидели в стороне от дороги огромную кучу камней, а под ней в пещере мальчика с девочкой.
  - Кто же это такой завал большой разобрал? - удивляются люди и хвалят того, кто камни с дороги убрал. А вот того, кто обвал устроил - ругают.
  Поняла старая ведьма, что не одолеть ей целой деревни. От злости клюку свою сломала и ушла подальше в чащу.
  Земляничка веночек на голове поправила и к ворону повернулась.
  - Спасибо тебе, птица чёрная.
  - За что? Это же я камни со скалы сбросил.
  - За то, что нас от волков охранял и всю ночь глаз не смыкал. Доброе дело всегда злое пересилит.
  Не тронули люди ворона, потому как карканья его не поняли. А Земляничка ягодкой была и знала язык зверей и птиц. Поклонились они с Кувшинчиком ворону, и пошли за людьми в деревню. С тех пор ворон в пещере под камнем жил, к ведьме не возвращался. Тех, кто в лесу заблудился - к дороге выводил. А кто в горы зло нёс - того карканьем своим пугал.
  
  
  Сказка четвёртая. Лысогор.
  
  
  Стоят горы Карпаты, с ног до головы лесом поросшие. Зелёными травами укрываются, в шуме рек прохладных нежатся. Среди них возвышается в тишине одна гора без одежды. Нет на ней ни травы, ни цветов, ни деревьев. Кувшинчик с Земляничкой по тропинке идут, на гору смотрят. Высокая она, крутая. Вся в камнях острых и уступах отвесных. Не перейдёшь гору. Надо стороной обходить.
  Делать нечего. Свернули в лес, а тут их ведьма поджидает. Близко не подходит, из-за деревьев наблюдает.
  - Ага! Попались голубки! Не добраться вам до людей! Ишь, чего удумали?! Помогать тем, кто в беду попал, силой своей доброй делиться. Не бывать этому! Пусть живут, как и раньше, не думая о чужом горе. Мне так больше нравится.
  А Кувшинчик с Земляничкой дальше идут, старуху не замечают. Тропинка по лесу вьётся, по полянкам цветущим. Обходят Кувшинчик с Земляничкой гору лысую, мимо глубокого ущелья торопятся. Над головой солнце светит, птицы щебечут, шмели жужжат. Мальчик с девочкой идут в травах высоких, рука за руку держатся.
  Вдруг где-то в лесу волки завыли. Это ведьма стаю к себе собирает.
  - Помощники мои верные. Идите и сгубите гостей лесных, а венок мне принесите.
  Подняла клюку свою и превратила волков в разбойников.
  - Теперь можете разбойничать, сколько ваша душа пожелает. Но если не принесёте мне веночек - обратно в волков превратитесь.
  Обрадовались волки новому облику. Давно им хотелось людьми стать.
  Нюхом своим волчьим сразу нашли Кувшинчика с Земляничкой. Окружили со всех сторон, пройти не дают. Ножи острые вытащили, страха нагнали. Пробовал Кувшинчик подружку защитить, да куда мальчику с целой бандой разбойников тягаться. Откинули его в сторону, как травинку лёгкую и сорвали с Землянички веночек. Не успели мальчик с девочкой опомниться, как в ущелье оказались, а разбойников уже и след простыл. Побежали к хозяйке своей, добычу понесли.
  Лежат Земляничка с Кувшинчиком в ущелье глубоком, а над ними гора лысая возвышается. Как выбраться из пропасти? Ни тропинки наверх нет, ни травинки на скалах не видно. Разбойники тем временем к ведьме прибежали, веночек волшебный принесли. Да только старуха разозлилась, как узнала, что детей в ущелье живыми оставили. Веночек забрала, а разбойников назад отправила.
  - Возвращайтесь обратно и ущелье камнями закидайте.
  Делать нечего. Пришлось назад возвращаться.
  Остановились разбойники на краю ущелья, вниз заглянули. Видят, а там Земляничка обеими руками к горе лысой прикоснулась и говорит:
  - Гора лысая, гора холодная. Неужто хорошо тебе в таком одиночестве жить? Неужто не хочется быть укрытой цветами и деревьями? Просыпаться от птичьих песен и разговаривать с жителями лесными? Помоги нам веночек волшебный вернуть. Тогда я смогу тебе помочь. Укроешься одеждой зелёной, не будешь по ночам мёрзнуть.
  Разбойники наверху стоят, над словами девочки потешаются. Да только рано радовались. Зашевелилась гора под ними. Задрожала земля. Камни сверху прямо на разбойников посыпались. Испугались они. Разбежались кто куда. Как только последний разбойник исчез - успокоилась гора.
   Земляничка косу свою расплела и ленту яркую на скалу положила. Стала гора прямо на глазах уменьшаться и превратилась в казака. Статный, рослый, с чубом лихим и в шароварах широких. Взял он детей на руки и вынес наверх из ущелья.
  - Ну что, ребятишки? Спас я вас от разбойников. Теперь ваша очередь обещание выполнять.
  - Я бы с радостью, Лысогор, обещание выполнила. Да веночек волшебный у меня украли. Нельзя нам без него дальше идти. В злых руках веночек беду может принести.
  Достал казак саблю, подкрутил усы.
  - Раз такое дело, пойдём веночек ваш возвращать.
  И пошли они втроём старую ведьму искать. Пробираются по лесу тихо, во все стороны смотрят внимательно. Слышат - храп из чащи раздаётся. Подошли поближе, а там, в избушке покосившейся, ведьма спит. Рядом волки преданные лежат, хозяйку стерегут. Казак из котомки сало достал и перед стаей серой положил. А Земляничка с Кувшинчиком хвосты волкам вместе связали и за камнем спрятались.
  Колдунья первая запах сала учуяла. Проснулась, смотрит - а перед ней казак стоит.
  - Ты что, человек, один против меня пришёл? - и рассмеялась на все Карпаты.
  Махнула венком, вмиг волков разбойниками сделала.
  - А ну ка, слуги мои верные, схватить казака!
  Разбойники и рады были бы приказ исполнить, да пояса связанные не позволяют. Стали они тянуть друг друга в разные стороны. Злятся, один другого тумаками награждают. Видит ведьма, что толку от них никакого. Одела на себя веночек и в змею превратилась. Не испугался Лысогор гадины ядовитой. Размахнулся саблей, а ведьма тут же камнем стала. Скользнула сабля по камню и казак на месте замер, в такой же камень превратился. Кувшинчик с Земляничкой смотрят - стоит камень, а на нём веночек лежит. Далеко до веночка, не успеют дети забрать его. Камень вот-вот обратно в ведьму превратится.
  Тут над поляной тень крыльями махнула. Ворон веночек клювом схватил, а клюку ведьмину подальше в кусты забросил. Без клюки и веночка бессильна ведьма. Пока старуха колдовать пробовала, Кувшинчик с Земляничкой её камень вниз с горы сбросили. Полетел он глубоко в пропасть и прямо в реку упал. Так ведьма камнем в воде и осталась.
  Подняла Земляничка веночек и на голову надела.
  - Пусть разбойники станут волками, как и прежде.
  Перестали разбойники друг с другом драться. Превратились в стаю волчью. На радостях, что вольными стали, не тронули они детей. Поклонились им низко и в лес убежали. На полянке один Лысогор каменный остался. Подошли к нему Кувшинчики с Земляничкой, в глаза заглянули. Не видят ничего глаза безжизненные, не слышит ничего казак каменный. Скоро ночь на горы опуститься. Так и останется маленьким камнем гора лысая.
  Земляничка в веночек ленту из косы вплела и сверху на камень положила. Как только солнышко казака лучом последним коснулось - превратился он в гору волшебную. Стоят под ней Земляничка с Кувшинчиком и глаз отвести не могут. Не лысая теперь гора, а вся цветами и деревьями покрытая. Не одинок теперь Лысогор. Птицы на нём запели, звери пришли грибами и ягодами лакомиться. Насобирал Кувшинчик цветов на волшебной горе, а Земляничка сплела из них новый веночек. Взялись дети за руки, и пошли дальше добро дарить, а со злом бороться.
  Только они за деревьями скрылись - из ущелья ведьма вылезла. Нашла клюку свою в кустах, да поздно было: ушли Земляничка с Кувшинчиком, а куда - лес не выдал.
  
  
  Сказка пятая. Лесные птицы.
  
  
  
  Идут Кувшинчик с Земляничкой по склону горному. Вокруг птицы звонкие поют, сердце радуют. Только чем дальше идут - тем тише и тише пение становится. Видят дети, а по полянкам и по веткам ловушки расставлены. Затаились Кувшинчик с Земляничкой за дубом столетним и наблюдают. Тут из кустов дед сгорбленный вышел. Достал из ловушки птицу и себе в мешок положил. Не осталось вокруг ни одной певчей птицы. Одни сороки летают, лес стрёкотом наполняют. Грустно стало в горах без пения весёлого.
  Смотрят Земляничка с Кувшинчиком, что же дедушка дальше делать будет. А он мешок на плечо взвалил и пошёл домой. Идёт по тропинке в долину и приговаривает:
  - Вот сейчас вас в клетки посажу и зерном отборным накормлю. Зачем вам по лесу летать, силы тратить? Сидите себе в клетках на всём готовом и песни для меня пойте.
  Дети за ним следом спешат, но на глаза не показываются. Дошёл дед до хутора одинокого. В хату зашёл, а Земляничка с Кувшинчиком в лесу остались. Притаились под деревьями, тишину слушают. Без шума птичьего тоскливо в горах, не весело. Кувшинчик из кармана крошек хлебных на землю высыпал. На угощение одни сороки прилетели. Друг перед другом прыгают, стрекочут как трещотки. Земляничка подсела к ним и говорит:
  - Помогите, сороки, птиц певчих освободить.
  Сороки в ответ только затрещали.
  - Не связывайся с ними, Земляничка. Они ничего другого не умеют, как стрекотать почём зря. Надо самим идти птиц вызволять.
  Вытряхнул Кувшинчик последние крошки и вздохнул грустно.
  - Подожди, Кувшинчик. Не спеши. Мы их петь научим, а они нам помогут.
  Сороки в знак согласия головами закивали.
  Сняла девочка с головы веночек и на землю положила. Вплетённые цветочки в зёрнышки пшеничные превратились. Сороки зёрнышки склевали и стали птицами певчими. Да такими чудесными, каких никогда раньше в лесу не было. Взлетели птицы дивные в небо и заполнились горы пением волшебным. Услышал их дед.
  - Что это за чудо птицы такие? Они намного красивее поют, чем те, которых я поймал.
  Выпустил старик птиц певчих и стал волшебных ловить. Опять по всему лесу силков и ловушек наставил. Не знает дед, что не волшебные это птицы, а сороки-трещотки. Кувшинчик с Земляничкой в траве высокой спрятались, за стариком наблюдают. До самого вечера сидели тихонько, пока не увидели, что дед с мешком домой возвращается. Дети следом за ним побежали. А как увидели, что дед возле клеток остановился - в кусты спрятались. Птиц певчих они на свободу выпустили, теперь сорок спасать надо. Смотрят Кувшинчик с Земляничкой - а дед птиц волшебных в клетки посадил. По всему саду у него домики с решётками развешаны. Каждой птице в отдельную клетку зерна насыпал и сел на порог песни слушать. А птицы волшебные, как только простого зерна поклевали, сразу в сорок превратились. Стали сороки трещать так, что старику уши заложило. Испугался дед, в дом убежал. Выглядывает в окошко, не знает, как шум этот прекратить.
  Тут Земляничка с Кувшинчиком из-за забора выглянули.
  - Детишки, помогите сорок прогнать!
  - А ты, дедушка, не будешь больше птиц певчих ловить и в клетки сажать?
  Старик уши руками зажал и из дома вышел.
  - Нет, не буду. Обещаю. Пусть только сороки замолчат.
  Махнула Земляничка веночком и клетки исчезли. Сорокам-трещоткам зерна дали и в лес отпустили. Сразу в саду тихо стало, спокойно.
  - Спасибо вам, Кувшинчик и Земляничка. Никогда не думал, что так тишину буду любить.
  Дедушка детей яблоками угостил, и тут послышалось пение соловья. В тихом саду оно звучало, как волшебная музыка. Старик на радостях соловью целую миску зерна принёс и сел под деревом песню слушать, а Кувшинчик с Земляничкой дальше пошли.
  С тех пор дедушка птиц не ловил птиц, а угощал их зерном. За это каждое утро его сад наполнялся волшебным пением.
  
  
  Рябцева Наталья
  
  gavdjachka@i.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"