Рябиченко Антон Викторович : другие произведения.

#1.1 Лейтенант третьего флота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*72  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из за неизвестного облучения, вызванного взрывом древнего артефакта в тело маленького мальчика Аури Формиго попадает разум взрослого мужчины с далекой планеты прошлого или будущего. Вернуться домой невозможно, поэтому следует начать жизнь сначала и обосноваться в новой реальности. Как? Да вот так: Иллюстрации/приложения: 1 шт.

#1 Лейтенант третьего флота

 []

Annotation

     Космические путешествия, неизведанные планеты с необычными формами жизни, диковинные расы разумных существ, сражения с космическими пиратами, жаркие абордажи и планетарные десанты, дружба, любовь и ненависть, интриги звездных империй и торговые войны корпораций. Все это возможно в любом уголке галактики, но в девятом секторе этот микс наиболее интересен. Потому что именно здесь пересекаются интересы трех звездных монстров: Федерации, Империи и Султаната. Потому что именно здесь наибольшее количество пиратских кланов. Потому что именно здесь решил обосноваться Аури Формиго — необычный молодой человек из прошлого или будущего.
     Из за неизвестного облучения, вызванного взрывом древнего артефакта в тело маленького мальчика Аури Формиго попадает разум взрослого мужчины с далекой планеты прошлого или будущего. Вернуться домой невозможно, поэтому следует начать жизнь сначала и обосноваться в новой реальности. Как? Да вот так:


Аннотация

     Космические путешествия, неизведанные планеты с необычными формами жизни, диковинные расы разумных существ, сражения с космическими пиратами, жаркие абордажи и планетарные десанты, дружба, любовь и ненависть, интриги звездных империй и торговые войны корпораций. Все это возможно в любом уголке галактики, но в девятом секторе этот микс наиболее интересен. Потому что именно здесь пересекаются интересы трех звездных монстров: Федерации, Империи и Султаната. Потому что именно здесь наибольшее количество пиратских кланов. Потому что именно здесь решил обосноваться Аури Формиго — необычный молодой человек из прошлого или будущего.
     
     Из за неизвестного облучения, вызванного взрывом древнего артефакта в тело маленького мальчика Аури Формиго попадает разум взрослого мужчины с далекой планеты прошлого или будущего. Вернуться домой невозможно, поэтому следует начать жизнь сначала и обосноваться в новой реальности. Как? Да вот так:
     
      Книги серии:
      Лейтенант третьего флота.
      Командор системы Тесла.
      Диктатор девятого сектора.
      Битва за «серую зону».
      Тринадцатая республика.

Пробуждение где-то здесь

     - Почему так больно? - Вспыхнула первая мысль в только что очнувшемся сознании.
     Все тело было пронизано миллионом раскаленных игл. Мышцы почти не слушались и для того, чтобы открыть глаза понадобилось просто титаническое усилие. В глаза тут же ударил яркий свет и их пришлось крепко зажмурить. После боли во всем теле и рези в глазах от яркого света появился звук. Тихая мелодия без слов успокаивала организм после стресса пробуждения. Затем пробились запахи. Пахло какими то цветами, но аромат был лёгким, едва уловимым, и совершенно не раздражал, а даже немного успокаивал.
     Светловолосый, худощавый мальчик возрастом около десяти лет лежал на широкой кровати в просторной комнате без мебели, а вокруг кровати стояли многочисленные странные приборы. Никаких окон и, тем более, цветов в комнате не было, а аромат создавался специальным аппаратом, подвешенным на стене и подключенном к вентиляционной шахте. Из того-же аппарата раздавались звуки мелодии.
     Мальчик попробовал снова открыть глаза, сначала совсем чуть-чуть, а немного привыкнув к освещенности и более широко. Свет вовсе не был ярким. Просто это была странная реакция организма на пробуждение. Мальчик приподнял маленькую руку, да так и застыл. Это было очень странно. И если бы кто-то сейчас наблюдал за ним со стороны, то, несомненно, отметил бы, что мальчик очень удивлен. Прошло около двух минут, в течение которых мальчик молча рассматривал свое тело и окружающую обстановку. Удивление не сходило с его лица. Все вокруг было ему совершенно незнакомо.
     Но вот открылась дверь. Хотя это была стандартная автоматическая раздвижная дверь, какие установлены абсолютно во всех частных и муниципальных домах, а также на космических станциях, мальчик снова удивился тому, как она сработала. На пороге комнаты стоял высокий темноволосый мужчина в белом комбинезоне. Его широкие плечи едва помещались в дверях, а большие руки, из-за огромных кулаков, казались похожими на молоты. И в целом вид мужчины был грозным, но на его лице была немного рассеянная и добродушная улыбка, которая просто не могла принадлежать плохому человеку.
     - Как ты себя чувствуешь, Аури? - Тихо задал он вопрос мальчику.
     Мальчик удивленно прислушался и немного задумался.
     - Все тело болело, но сейчас боль уходит. - Медленно, как будто подбирая слова произнес паренек. - Где я?
     - Ты в центральном госпитале на базе третьего звездного флота на Приме-5. - Ответил мужчина и пояснил. - На Ваш лайнер было совершено нападение пиратов. Патрульный крейсер был неподалеку и пришел на помощь, но, к моменту подхода наших ребят, пираты уже взяли большую часть лайнера под контроль. А потом у пиратов что-то взорвалось и погибло множество пассажиров. Взрыв сопровождался каким-то неизвестным излучением, поэтому пострадали даже люди, находившиеся вдалеке от эпицентра взрыва. Ты чудом остался жив!
     Врач на секунду прервался, давая мальчику осознать услышанное.
     - Некоторые наши специалисты считают, что ты спасся благодаря тому, что родители успели натянуть на тебя защитный скафандр. Не знаю, где твой отец достал такие чудеса техники, но Ваша семья была экипирована отлично даже по меркам космофлота.
     - Где мои родители? - Мальчик вопросительно посмотрел на мужчину.
     - Мне жаль парень. - Мужчина легко сжал руку мальчика. - Они не выжили. Они забаррикадировались в коридоре и до последнего сдерживали пиратов, но за несколько секунд до активации артефакта рядом с ними взорвалась плазменная граната...
     - Что теперь со мной будет? - Спросил мальчик после минутного перерыва.
     - Мы тебя понаблюдаем около месяца. А потом передадим в детский приют на Лире‑4. Там же есть и несколько учебных заведений, в которые ты можешь поступить после приюта. Не бойся, жизнь там не слишком тяжелая! Я сам воспитывался в одном из таких детских домов, так что можешь мне поверить!
     Мальчик согласно кивнул, устало прикрыл глаза и, казалось, мгновенно уснул. А мужчина, заботливо поправив покрывало, вышел из комнаты через бесшумно открывшуюся дверь. Если бы мужчина в белом комбинезоне мог читать мысли мальчика, то он бы очень удивился и, наверняка, вплотную занялся бы феноменом неизвестного излучения. Потому что пациент на кровати вовсе не был Аури Формиго — десятилетним мальчиком с планеты Тартус, который путешествовал со своими родителями. Вернее тело-то как раз было телом Аури, а вот разум принадлежал совершенно иному человеку, неизвестно как попавшему сюда и сейчас от туда и из тогда. Разум внутри мальчика не имел никакого понятия как соотносятся сейчас и тогда, здесь и там. Равно как не имел ни малейшего понятия как совершился этот диковинный перенос сознания сорокалетнего мужчины из далекой страны на зеленой планете в тело мальчишки на космическом корабле. Вероятно, всему виной было неизвестное излучение, погубившее других пассажиров. Но информации для каких либо выводов было абсолютно недостаточно, поэтому неразрешимые загадки были оставлены на потом.
     Сейчас важно было другое. Что делать? Вернуться нельзя, если рассказать врачам о переносе сознания, то тело точно перенесут в лабораторию для опытов. Значит нужно молчать и обустраиваться тут. Как воспользоваться появившимися возможностями и добиться успеха в новом теле? Среди минусов статус сироты и вытекающие отсюда ограничения. Среди плюсов полное отсутствие родственников и, как следствие, невозможность разоблачения, а также сорокалетний жизненный опыт, пусть и в другой реальности, но позволяющий поставить для себя цели и добиться их.
     - Цель номер один — выздороветь!
     - Цель номер два — узнать как можно больше об окружающем мире. В приюте таких возможностей будет гораздо меньше, чем в госпитале на базе космического флота.
     * * *
     Прошла неделя. На второй день Аури выпросил включить ему головизор и начал просматривать новости и научно-популярные передачи. В связи с тем, что самочувствие мальчика всё ещё было плохим, выходить из комнаты ему воспрещалось, а время просмотра головизора было ограничено. Тем не менее, Аури как губка поглощал информацию. Он очутился в интересном времени, когда межзвездные перелеты уже были изобретены или еще не забыты и человечество колонизировало обширные области галактики. Следует отметить, что люди были не единственными разумными существами, населяющими галактику. Множество отличных от людей форм жизни проживали по соседству и, хотя технологиями межзвездных перелетов владели далеко не все, разнообразие разумных форм жизни впечатляло. Человечество так же не было однородным и было представлено целой гаммой рас, отличающихся как цветом кожи и волос, так и чертами лица. Просматривая новости, Аури увидел представителей как знакомых по своей прошлой планете рас, так и ранее неизвестных красно- и зелёно-кожих людей.
     Хотя технологии межзвездных перелетов были давно и успешно освоены, человечество не было едино. В галактике насчитывалось более ста различных звездных государств и объединений. Они иногда мирно сосуществовали, а иногда и воевали между собой. Конкуренция за ресурсы и пригодные для обитания планеты была довольно жесткой.
     Аури оказался в системе Прима сектора Аристо Федерации. Федерация представляла из себя межзвездное государство и состояла из восьми секторов. Центральный и семь периферийных секторов формировали неправильную сферу. Каждый сектор объединял несколько десятков обитаемых систем и несколько сотен необитаемых. Федерация была развитой демократией, системы управлялись избираемыми правительствами. В каждом из секторов избирался свой парламент. Уже в парламенте сектора избирался сенатор, который возглавлял исполнительную власть сектора. Также в парламенте сектора избирались десять спикеров, которые представляли сектор в парламенте Федерации - высшем законодательном органе государства. В каждом из секторов базировался звездный флот, подчиненный президенту.
     Федерацию окружали несколько звездных государств. Сектор Аристо соседствовал с Велико-Звездным Султанатом и Империей Мурси. Между тремя звездными государствами существовала обширная прослойка из ничейных систем, в которых орудовали пираты. Согласно трехстороннему договору, доступ военных кораблей на территорию «серой зоны» был воспрещен, что и давало возможность существованию многочисленным пиратским кланам. На текущий момент времени Федерация ни с кем не воевала, хотя отношения с Султанатом и Империей оставляли желать лучшего.
     В общем-то, все выглядело вполне прилично, можно даже сказать радужно. Но Аури давно выработал привычку не очень доверять новостям и ракурсу подачи официальной информации. Как обстоят дела в Федерации на самом деле еще предстояло узнать на своем личном опыте.
     Два раза в день, Аури гоняли на специальном тренажере для восстановления мышечной активности. Тренировки сильно выматывали, но лечащий врач Ростислав, наблюдавший Аури с самого первого дня, посоветовал мальчику тренироваться с полной отдачей. Такие возможности по укреплению своего тела как в военном госпитале уникальны.
     - Когда ты попадешь в приют, то ты неизбежно столкнешься со старшими ребятами или с ребятами, которые в приюте дольше. - Ростислав пытался подготовить мальчика к жизни в детском доме. - Хотя учителя следят за воспитанниками, может случиться, что придется драться. Мальчишки всегда дерутся! Особенно в приюте, где они много времени проводят вместе. Так вот, лучше будет, если ты будешь сильнее, чем твои противники. Месяц на тренажерах, конечно, не сделают из тебя супер героя, но помогут укрепить мышцы. Старайся парень!
     Вполне возможно, если бы в голове у Аури был десятилетний мальчишка, он бы не последовал совету врача. Но умудренный жизнью мужчина знал на собственном опыте, что чем сильнее ты, тем легче ужиться в коллективе. Сам-то он не планировал издеваться над сверстниками, но вот кого Космос пошлет в соседи — неизвестно. Поэтому Аури самоотверженно тренировался, удивляя не только Ростислава, но и врача-физиолога, который обслуживал тренажер.
     Ростислав, как бывший воспитанник детского дома, переживал за мальчика, попавшего в схожую с его печальным жизненным опытом ситуацию и старался изо всех сил поддержать его. Аури испытывал к нему большую благодарность и много расспрашивал как о работе врача звездного флота, так и о самом звездном флоте. Через неделю, когда Аури уже чувствовал себя прилично, Ростислав в очередной раз навестил пациента.
     - Ростислав! А я могу получить какие-то свои вещи или вещи родителей?
     - Да! - Кивнул врач. - Мы старались не напоминать тебе о трагедии, но раз ты сам просишь, то я принесу тебе кейс с вещами. К сожалению, не все сохранилось. Большая часть вещей осталась на лайнере. Но самые ценные предметы забрали!
     - Что там? - Глаза Аури загорелись интересом.
     - Коммуникатор твоего отца! Очень дорогая вещь! Военная модель, да еще и для высшего командного состава! Но, боюсь, что ты не сможешь им пользоваться! У него индивидуальная привязка по биометрическим данным владельца! - Ростислав виновато развел руками. - Еще игольник. Тоже военная модификация! Им ты тоже не сможешь пользоваться, но по другой причине. Ты еще слишком мал и это незаконно!
     - А как же я его тогда заберу?
     - Это просто! Игольник упаковали в миниатюрный сейф. Ты сможешь открыть его когда достигнешь совершеннолетия.
     - А скафандр?
     - Его, к сожалению, конфисковали наши ученые, но тебе за него выплатили возмещение! По вещам это все! Теперь по деньгам. В госпиталь пришли все твои документы, в том числе финансовые. На твой счет перечислены все средства с официальных счетов твоего отца и матери, а также страховые выплаты от транспортной компании! Ты владеешь суммой в размере двухсот тысяч кредитов. Это очень большие деньги. Но распоряжаться ими ты сможешь только после совершеннолетия. До тех пор они будут находится на твоем депозитном банковском счету и на эту сумму будут начисляться проценты из расчета три процента годовых. - Видя раздосадованное выражение лица мальчика, Ростислав поспешил успокоить его. - Такова процедура для всех несовершеннолетних сирот. Не переживай, твои деньги будут в сохранности.
     - А я могу пользоваться хоть какой-то частью из этой суммы?
     - Только с разрешения опекуна, но у тебя опекун еще не назначен. Так что нет!
     Неожиданно коммуникатор Ростислава ожил:
     - Ростислав! Мне жаль тебя расстраивать, но завтра прибывает твой любимый пациент! - Появился на экране коммуникатора незнакомый Аури мужчина.
     - О нет! Только не Годзи! - Воскликнул Ростислав.
     - Извини, друг, но он, кроме тебя, никого не принимает. Чертов монстр! - Возмущенно произнес мужчина. - Так что выручай! С меня премия!
     Ростислав сразу поник, а Аури сильно заинтересованно спросил:
     - А кто такой Годзи и почему он, кроме Вас, никого не принимает?
     Ростислав вздохнул, затем посмотрел на Аури и улыбнулся.
     - Годзи Андерсон — это легенда третьего флота и мой личный геморрой!
     - Как легенда флота может стать личным геморроем? - Удивился Аури.
     - Представь себе одномоментно! - Ответил Ростислав и, видя недоуменный взгляд мальчика, пояснил. - Годзи Андерсон — это наиболее отважный, дерзкий и удачливый командир легкого крейсера в истории третьего флота. Это человек энциклопедия, который знает от и до не только устав флота, астронавигацию, тактику десантных операций и космических сражений малых флотов и множество других дисциплин, которые необходимо знать каждому капитану корабля, но и владеет также массой смежных специальностей вроде инженерного дела, экономики и многое другое. Этот человек стал капитаном легкого крейсера в двадцать пять лет! Это абсолютный рекорд Федерации. - Ростислав сделал небольшой перерыв, давая мальчику осмыслить услышанное.
     - И вот три года назад, Годзи лично возглавил абордаж пиратской станции. И ведь это вовсе не входило в его обязанности, но он все равно полез. Полез, потому что десантники с его легкого крейсера попали в засаду на станции пиратов. И Годзи повёл группу прорыва на помощь окруженным ребятам. - Ростислав вздохнул. - Так вот на этой станции ему и продырявили голову. Годзи чудом остался жив, провалялся в госпитале полгода. Дырку то мы залатали титановой пластиной и Годзи вовсе не превратился в овощ, но быструю память потерял напрочь. Идеально, в мельчайших подробностях, помнит все, что было до штурма. Но что было после штурма, вчера, позавчера, неделю назад абсолютно не запоминает.
     - А почему он никого кроме Вас не принимает?
     - Да потому что злопамятен очень!
     - Да он же не помнит ничего!
     - Зато он очень мстителен и изобретателен. Как только узнал, что потерял быструю память, то завел себе коммуникатор, в который каждый день, в сжатом виде, надиктовывает значимые события. Но вот ведь незадача, если кто ему помог, то в коммуникатор описание добрых дел попадает редко. Так как время Годзи, видите ли, ограничено. А вот обиды он коллекционирует исправно. Еще ни одного инцидента без занесения в личное дело не пропустил. - И, видя недоверчивый взгляд Аури, Ростислав добавил. - Да, да! Он на каждого человека завел личное дело с перечнем обид. И как на зло вышло так, что я остался единственным врачом в госпитале, на которого у Годзи нет большого зуба! А после ранения ему обязательно нужно раз в год проходить двухмесячную реабилитацию. Вот и появился у меня персональный геморрой.
     - Но это ведь просто пациент. Осмотрите его, назначьте ему процедуры и все! Не обязаны же Вы торчать с ним все время?
     - Как бы не так! Годзи жаждет общения! Он был ужасно успешным капитаном и ему нужно изливать куда-то истории своего успеха. Беда только в том, что у него голос монотонный, вот и не выносят этого лектора! Хотя надо признать, что рассказывает он увлекательно и у него есть чему поучиться. - Ростислав опять вздохнул. - К сожалению мне не нужны сведения по тактике, да и в третий раз все слушать ужасно надоело. Я-то в отличии от Годзи помню, что он мне уже два раза рассказывал о захвате транспорта в системе Корса и абордаже пиратского корвета неподалеку от системы Меус. А не слушать нельзя! Он у нас легенда и, чуть-что, жалобу адмиралу строчит. А нас потом наказывают за непотребное отношение к инвалидам флота! Вот и мучаюсь!
     - А может быть я как-то смогу помочь?
     - Как? - Удивился Ростислав.
     - Ну объявите меня экспериментом по созданию супер бойца и предложите Годзи заняться моим обучением в ближайший месяц — два. И он при деле будет и мне интересно.
     - Ой парень! Ты не представляешь на что просишься! - Попытался отговорить мальчика врач. - Годзи - он же монстр! Дай ему волю, он тебя на тренажере загоняет!
     - Мне кажется, лучше потерпеть пару месяцев и быть как нельзя лучше готовым к приюту и взрослой жизни. Все равно, больничный режим нарушать нельзя, так что до смерти он меня не загоняет. А где еще такого наставника найти?
     - Тут ты прав! Такого, как Годзи больше нет! Но только уговор. Если соглашаешься, то терпи до конца, а то у меня неприятности будут!
     - Договорились! - Согласился Аури, а Ростислав тут же набрал номер на коммуникаторе.
     - Шеф! Мой маленький пациент изъявил желание поучиться у Годзи.
     - Чему поучиться? - Не сообразил главный врач госпиталя.
     - Попросил его представить как супер секретный проект по обучению супер солдата с малых лет и отдать на растерзание Годзи. Чтобы тот два месяца занимался его обучением и воспитанием в перерывах между процедурами. - Ростислав с сомнением взглянул на Аури. - Состояние парня стабильно хорошее. Честно говоря, я не вижу причин держать его тут еще месяц, но мы получили распоряжение наблюдать его, так что он у нас все равно остается. Предлагаю занять и одного, и второго, тем более, что мальчик сам попросился!
     - А мальчик догадывается, что его ожидает? - С сомнением спросил главный врач.
     - Не думаю! - Усмехнулся Ростислав. - Но он настойчиво просит. Кроме того, мы всегда можем увеличить время сна Годзи, чтобы облегчить парню жизнь в особо трудные минуты. Да и через месяц мы можем сказать Годзи, что эксперимент перешел в следующую стадию и мальчика передали в специальный учебный центр.
     - Ну ладно. - Все еще сомневаясь ответил начальник. - Что от меня нужно?
     - Завтра попросите Годзи посодействовать в обучении наблюдаемого нами пациента из специального учебного отряда. Скажем так, мы наблюдаем действия особого препарата, введенного парню. А образовавшееся свободное время нужно использовать с пользой. Набор дисциплин на усмотрение Годзи, равно как расписание занятий. Ограничение лишь в перегрузках и выполнении обязательных физических упражнений на тренажере.
     - Уговорил. Я поговорю с Годзи завтра по прибытию. - Ответил начальник и отключился.
     - Ну парень! Держись! - Сочувственно пожал Ростислав плечо Аури. - Отдыхай до завтра. А завтра у тебя начнется ад…
     - Ну, если завтра ад, можно сегодня коммуникатор?
     - Сейчас принесу!
     Ростислав вышел и через десять минут вернулся с небольшим кейсом. Точнее это был даже не кейс, а чемодан на колесах, оборудованный электронным замком.
     - Наши специалисты уже перенастроили кейс на твои данные. Просто приложи палец!
     - А коммуникатор так нельзя?
     - Этот нет! - Покачал головой Ростислав. - Специальная военная модель! Параноидальная защита! При попытке взлома информация уничтожается физически микровзрывом! Осколки не разлетаются, но внутри получается фарш!
     - Жаль! - Вздохнул Аури. - Ну, ладно, попробую сам. Может отец для меня гостевой доступ оставил.
     Ростислав улыбнулся, не очень веря в успех предприятия, но ободряюще кивнул:
     - Попробуй!
     С этими словами он ушел из палаты, а Аури достал из кейса коммуникатор и начал его рассматривать. Коммуникатор представлял из себя металлический браслет, крепящийся на руку при помощи кожаных ремешков. Он был велик для руки мальчика, но Аури предположил, что вполне сможет пользоваться им и как планшетом. По крайней мере до тех пор, пока не подрастет рука.
     Никаких кнопок на поверхности коммуникатора не наблюдалось, на прикосновения он не реагировал, но Аури не оставлял попыток разобраться. Поворачивая коммуникатор, Аури прижал палец к его грани и неожиданно почувствовал легкое покалывание. Аури убрал руку и осмотрел палец, но ничего не увидел, а вот коммуникатор ожил.
     На тусклой, до недавних пор, поверхности появилось изображение. Аури прильнул к экрану. Интерфейс пользователя не очень отличался от привычных черных коробочек далекой планеты, поэтому Аури быстро разобрался что и как делать.
     Похоже, отец настроил для сына гостевой доступ. Он ограничивал доступ к части информации и урезал функционал коммуникатора до исключительно гражданских функций, но даже такого ограниченного функционала было для Аури предостаточно на данный момент! Коммуникатор имел выход в галактическую сеть и Аури получил почти неограниченный доступ к информации.
     Первым делом он изучил все данные о модели своего коммуникатора. Сверхмощный персональный компьютер, размещенный в ударопрочном корпусе в виде наручного браслета обладал всеми мыслимыми функциями. Предназначенный для высшего командного состава космического флота, он был практически не убиваем физически и обладал продвинутой системой защиты от взлома на основе биометрической информации владельца. Он поддерживал все известные в Федерации интерфейсы и протоколы беспроводной связи, позволял выполнять сложнейшие расчеты и в критических условиях мог использовался штабными офицерами как резервный компьютер тактического центра.
     Еще около трех часов Аури исследовал сеть, но, в конце концов, нарушение режима было обнаружено и, под угрозой потери коммуникатора, пришлось укладываться спать.
     * * *
     На следующий день Аури с самого утра ожидал прибытия необычного гостя. Он тайком обосновался в холле для пациентов, который располагался неподалеку от стойки регистрации и из которого хорошо просматривался вход в отделение. В холле было расположено несколько диванов, журнальных столиков и большой головизор для пациентов, но, как правило, там становилось многолюдно только ближе к вечеру, когда у большинства из них заканчивались процедуры. И сейчас Аури был единственным человеком в холле, что, несомненно, его демаскировало и заставляло занять место подальше от входа, укрывшись за спинкой дивана.
     Наконец ожидание было вознаграждено. Двери отделения открылись и в них, энергичной походкой, вошел весьма колоритный персонаж. Невысокий и худой мужчина, возрастом около пятидесяти лет, шел странной, подпрыгивающей походкой, как будто он постоянно ловил равновесие и реакция его вестибулярного аппарата имела, пусть и не критичную, но вполне заметную задержку.
     Череп мужчины был абсолютно лысым, да еще и наполовину состоял из блестящей металлической пластины. Надо отметить, что мужчине не было чуждо чувство юмора и самоиронии, так как на металлической части черепа красовалась наклейка: «Внимание! Ведется видео наблюдение!»
     Странный пациент направился к стойке регистрации, за которой дежурил молодой стажер, который, в силу своей молодости и неопытности, с трудом скрывал потрясение от необычного внешнего вида посетителя. Мужчина остановился напротив стойки и уставился на стажера, который, как загипнотизированный, смотрел не металлический череп. Не наблюдая реакции парня, мужчина постучал костяшками пальцев по металлической части своего черепа.
     - Молодой человек! Вызовите свой разум из отпуска! К Вам посетитель!
     - Извините, я задумался. - Стажер очнулся от потрясения и попытался реабилитироваться. - Чем могу Вам помочь?
     - Да что Вы все задумываетесь, глядя на мой череп? Что Вы там думаете о нем? - Задал мужчина вопрос и тут же озвучил свои предположения: «Интересно, а к его голове магнитики прилипают?», «Как у него череп после душа не ржавеет?», «Если постучать, то звук будет как у пустой кастрюли?»
     - Что Вы, я совсем не об этом думал. - Стажер выглядел совсем пришибленным.
     - А о чем же тогда? Мне будет интересно расширить список дебильных вопросов о моей голове!
     - Я думал о Мари! - Нашелся стажер.
     - О, сообразительный малый! - Удовлетворенно произнес посетитель. - А сразу и не скажешь! О девках будешь думать после работы! А сейчас доложи главному врачу: «Прибыл Годзи Андерсон!». Он обо мне знает!
     - Одну секунду, господин! - Стажер быстро вызвал главного врача по коммуникатору и доложил о необычном посетителе. Услышав ответ главного врача он передал его Годзи. - Он подойдет через десять минут. Он сейчас в другом крыле. Присядьте, пожалуйста, на диван и подождите.
     Годзи, что-то тихо бурча направился в холл и уселся на диван. Вдруг рядом с ним раздался детский голос:
     - А между металлическим черепом и мозгом есть какой-то изолятор? А чем вы полируете череп? А почему весь череп не сделать металлическим? Башка болит?
     Годзи обернулся на голос и увидел мальчика десяти лет, с интересом смотрящего на его реакцию.
     - О наконец-то хоть кто-то спросил то, что думает! Прокладка между мозгом и металлом есть. Полирую специальной полировальной машинкой. Я ей всю лысину обрабатываю. Неплохой массаж, я тебе скажу! Весь череп решил не менять. Мне кажется, что так выгляжу привлекательнее. Башка не болит. Ты кто?
     - Я Аури Формиго. До вашего прихода был диковинкой отделения! - Представился мальчик.
     - Извини брат, что отбираю звание! Чем могу искупить такую вопиющую бестактность?
     - Приглашайте на следующее выступление. Мне понравилось!
     - Это запросто. Держись поблизости, на сегодня еще несколько актов запланировано!
     - Жду с нетерпением, но позвольте откланяться. Я вижу, что сюда уже бежит главный врач, а я к врачам испытываю странное недоверие. Они мне постоянно желают назначить какую-то новенькую гадость. Так что я лучше спрячусь.
     Аури скрылся за одним из диванов, а к Годзи подошел главный врач.
     - Добрый День, Годзи! - Главный врач протянул руку пациенту, которую тот равнодушно пожал. - Рад Вас видеть! Извините за задержку, только что с совещания. Пройдемте в мой кабинет и поговорим о наших планах на ближайшие два месяца.
     - Да какие тут планы? Опять будете мой череп сначала разбирать, потом собирать…
     - В этот раз это не требуется, у нас намечены только тесты и профилактика. Но у меня к Вам есть одна просьба…
     Главный врач и Годзи скрылись за поворотом и Аури перестал различать голоса. В холле делать было нечего и Аури отправился в свою палату. Предстояло посмотреть новости по головизору и более детально ознакомиться с космографией Федерации.
     * * *
     Предложение главного врача насчет обучения Аури Годзи воспринял с воодушевлением. Ему порядком надоела его вынужденная бездеятельность и он с огромным энтузиазмом принялся за решение сложной задачи. А так как Годзи все делал исключительно на отлично и поставил для себя цель подготовить идеального солдата, то Аури действительно ожидали тяжелые времена. Уже через полчаса Годзи выбил у врача физиолога результаты предыдущих тренировок Аури на тренажере и засел за планирование. В результате, через четыре часа, когда Аури пришел на вечернюю тренировку, в кабинете его уже ожидал новый наставник, который громко спорил с врачом физиологом.
     - Да Вы что! - Кричал врач. - Загнать его хотите? Это же нагрузки для кадетского училища, а не для десятилетнего пацана после контузии!
     - Ты что, не понял? Я же сказал, я уже все рассчитал! - Возразил тихим, немного шипящим голосом Годзи. И от этого тихого голоса врач физиолог замолчал. - Это чуть ниже, чем его абсолютный предел! У нас всего два месяца и, я клянусь своим черепом, через два месяца он у меня нормативы космодесанта переплюнет и будет здоров как бык! А если ты не прекратишь истерику, я тебя уволю из госпиталя за саботирование специальной программы подготовки супер солдат Федерации! Ясно?
     - Черт знает что! - Буркнул врач. - Я все расскажу главному врачу!
     - Да хоть президенту! - Угрозы врача на Годзи не действовали. - Оставь нас!
     Врач, сочувственно посмотрев на Аури, покинул кабинет, что-то бурча себе под нос.
     - Ну что боец? Готов? - Спросил строго полукиборг, и, не дожидаясь ответа, скомандовал. - Полезай в тренажер! Сегодня у нас легкая разминка, а завтра начнем по серьезному.
     Аури со страхом забрался в тренажер и вот тут начался ад. В одном Годзи не соврал. Он действительно все рассчитал и нагрузка действительно была чуть меньше абсолютного предела мальчика. Выразилось это в том, что Аури не умер во время тренировки, почти дошел до предела, но не умер! Когда Аури выполз из тренажера его уже ожидал жизнерадостно улыбающийся тренер.
     - Ну как ощущеньица?
     - Вам не понравились мои утренние вопросы? - Спросил Аури вместо ответа и добавил свои подозрения. - И Вы решили меня прикончить?
     - Что ты малыш! Твои вопросы к твоим тренировкам не имеют никакого отношения. Я же сказал, что все рассчитал! Будет очень трудно, но сдохнуть я тебе не позволю, даже когда ты сам этого сильно захочешь!
     - И когда, по Вашему, я захочу сдохнуть?
     - Я думаю, что послезавтра. Когда все тело будет болеть после сегодня и ты немного очухаешься от завтра. - Обнадежил садист. - Ну хватит болтать! Ползи в душ и спать! Завтра у тебя тренировка с самого утра!
     * * *
     На следующее утро пробуждение Аури было ранним. Удивительно, но мальчик чувствовал себя хорошо выспавшимся и отдохнувшим. Все таки молодой организм и современная техника творила чудеса. Условия в палате вроде влажности, температуры и газового состава воздуха были идеальны, а пробуждение стимулировало специальное оборудование, отслеживающее фазы сна. Если бы не колоритный наставник, отсвечивающий своим титановым черепом над кроватью Аури и держащий в руках миску с какой-то неаппетитной бурдой, парень был бы абсолютно счастлив.
     - Вставай соня, пора завтракать. - Почти ласково произнес начинающий садист. - Я проработал твоё меню и, хочу отметить, понял, что оно совсем не годится для наших интенсивных тренировок! Будешь есть специальные смеси моего личного приготовления. Конечно не очень вкусно, но весьма питательно!
     Аури недоверчиво принял миску в свои маленькие руки и попробовал серую комковатую кашу с какими-то белыми и черными вкраплениями. На вкус каша была никакой. Именно никакой, абсолютно безвкусной, липкой и весьма, весьма неаппетитной. Хорошо хоть она не имела никакого запаха. Судя по виду, пахнуть она должна была как смесь сороконожек с пауками под соусом болоньезе. Аури не стал растягивать экзекуцию и быстро проглотил предложенный энергетик, чем немало удивил Годзи.
     - Точно спецпроект! Нормальный мальчишка ни за что не согласился бы есть эту бурду! - Пробурчал себе под нос старый капитан. - А я думал мне тебя подсунули, чтобы отвлечь от этих врачей — бездельников! Ну ладно, на вот тебе тонизирующий напиток. Пей и бегом в душ! У нас до утреннего тренажёра запланированы тесты. Нужно же узнать, на что ты годится перед тем как начинать тебя учить.
     И вот тут Аури напрягся. Он абсолютно не представлял уровень знаний современного десятилетнего мальчишки. Покажешь слишком хороший результат - вызовешь подозрения. А слишком плохой результат может отсрочить обучение и тоже может вызвать подозрение. На роль суперсолдат тоже ведь должны производить предварительный отбор. После недолго размышления Аури решил сперва посмотреть на задания и лишь потом принимать решение.
     После душа Годзи не дал мальчику расслабятся и повел на тестирование, для которого был оборудован специальный кабинет. По центру кабинета стоял необычный аппарат, состоящий из нескольких металлических колец, к которым крепится комбинезон.
     - Это установка для тестирования человека в виртуальной реальности. Создается эффект абсолютно полного погружения. Позволяет оценить все от реакции человека до его вестибулярного аппарата. К сожалению, ты слишком мал для этой установки. Так что придётся остановиться на упрощенной процедуре тестирования. - Пояснил Годзи и протянул Аури довольно громоздкий шлем, перчатки и ещё несколько полосок из эластичного материала с липучками. - Это датчики. Посмотрим, чего ты стоишь?
     Годзи помог Аури закрепить на теле датчики, что впрочем, было совсем не трудно, так как они просто оборачивались вокруг рук и ног. Как позже понял Аури, назначением датчиков было отслеживание траекторий движения и ускорений различных частей тела. В последнюю очередь Годзи вывел мальчика в центр специальной тестовой площадки, застланной мягкими матами и нацепил на него громоздкий шлем.
     Аури зря волновался. Количество тестов с задачами было невелико. Сначала мальчик прошёл цветовой тест, выбирая понравившийся цвет из предложенных двух вариантов. Затем были логические задачи, потом арифметические, а потом началось веселье. На экран шлема спроецировалась картинка виртуальной реальности и Аури переместился в другую вселенную. При чем ощущения от перемещения в виртуальность были очень даже реальными. На Аури начали нападать различные противники и мальчику пришлось уворачиваться и защищаться. Атаки противников были построены таким образом, что мальчик все время держался в центре площадки. Как только мальчик приближался к границе площадки, его тут же атаковал новый противник, заставляя вернуться в центр.
     После непродолжительной адаптации Годзи усложнил задачу и у Аури появилось дополнительное задание в виде логического или арифметические примера с ограничением на время решения. Причём пример выскакивает в самый неподходящий момент, когда на мальчика нападал очередной ужасный монстр и ему приходилось отпрыгивать в сторону или вообще уходить в перекат. Экзекуция продолжалась около часа и измотала мальчика почти так же сильно, как и тренировка на тренажёре.
     - Ну что-же можно подвести итоги. - Годзи выглядел недовольным. - В статике ты довольно неплох, с задачами справился на отлично. Уворачивался от противников сносно, а вот распараллеливание - это не твоё. Одновременно вести бой и решать задачи у тебя вышло едва-едва. Пятнадцать балов из ста - это критически мало! А ведь командиру космического корабля или абордажного соединения как раз и приходиться принимать критически важные решения в абсолютно не комфортных условиях. Так что сделаем на этом упор. Ты свободен на полчаса! Я пока набросаю расписание занятий, а потом у тебя тренажёр.
     Маховик издевательств начал набирать обороты. Каждый день после завтрака из безвкусной каши и тоника, Годзи читал своему подопечному часовую лекцию. Ни на каких специальных предметах Годзи внимания не акцентировал, авторитетно заявив, что пока курсант не усвоит в полном объеме устав космического флота, остальные предметы ему не потребуются. Поэтому Аури ежедневно зубрил по параграфу устава, желая как можно скорее приступить к другим, более интересным занятиям. А Годзи, глядя на такое усердие, еще раз находил подтверждение уникальности своего ученика и сопричастности к специальному проекту.
     Затем была утренняя двухчасовая тренировка на тренажёре. В ходе этой тренировки упор делался на разогреве всех групп мышц и растяжке. Мышцы и связки десятилетнего тела были весьма эластичны, поэтому уже через несколько занятий Аури показал феноменальные успехи в растяжке.
     После тренажера была часовая тренировка в виртуальной реальности. Мальчику демонстрировался прием и он должен был повторять его до полного совпадения с эталоном. Усвоение ускоряли дополнительные липучки с электро-шокерами, которые начинали бить током при отклонениях в движении, причем сила удара менялась в зависимости от величины ошибки. Нужно ли говорить, что все движения заучивались с филигранной точностью.
     После тренировки в виртуальной реальности следовал обед из все той-же неаппетитной каши и еще одна часовая лекция, затем еще час в виртуальной реальности с отработкой приемов и еще два часа теперь уже силовой тренировки на тренажёре. Завершали день ужин безвкусной кашей и часовое плавание перед сном.
     Годзи просто излучал оптимизм и светился от счастья. Еще бы, у него впервые за три года появилось стоящее занятие. Он настолько увлекся процессом тренировки, что напрочь забыл о своих обидах и даже вычеркнул всех врачей из своего черного списка. Теперь в коридоре его узнавали издалека не только по характерному отблеску титанового черепа, но и по белоснежной улыбке. И только столь разительная перемена в поведении главного зануды госпиталя определила подтверждение разрешения главного врача на экзекуцию Аури. Ростислав уже через неделю забил тревогу из-за чрезвычайных нагрузок на организм мальчика. Но так как все показатели парня не только были в норме, но и ежедневно улучшались, а вместо вечно злого тирана по госпиталю ходил радостный наставник — садист, главный врач ответил на переживания Ростислава и предложение притормозить эксперимент отказом.
     - Ты же сам предлагал! - Возразил он Ростиславу. - Кроме того, смотри, мальчик очень быстро прогрессирует и никакой угрозы не только жизни, но и здоровью нет. Этот Годзи просто гений! Сам разработал настолько сбалансированное питание для мальчишки, которое позволяет не просто выдерживать ошеломительные нагрузки, но и расти! Если бы не знал, что он капитан крейсера, то подумал, что он дипломированный диетолог или врач - реабилитолог.
     - Но нужно же подумать и об эмоциональном состоянии парня! - Воскликнул Ростислав.
     - Он жалуется?
     - Нет, но я же вижу, что ему тяжело!
     - Раз не жалуется, то и проблемы нет! - Отрезал главный врач. - Подумай лучше об эмоциональном состоянии всего госпиталя если мы проект прикроем. Нам Годзи жизни не даст!
     Вот так, благодаря столь разительной перемене в настроении Годзи, Аури провел в госпитале не один месяц, а два с половиной. Мальчика держали под наблюдением до тех пор, пока не пришла пора выписывать Годзи.
     Нужно отдать должное Годзи. Он не врал когда грозился, что Аури будет выполнять нормативы космического десанта. За эти два с половиной месяца издевательств над организмом, которые по субъективному времени Аури тянулись не менее года, мальчик немного подрос, раздался в плечах, приобрёл потрясающую растяжку и овладел базовыми боевыми приёмами космодесантников. Кроме того, Годзи буквально впрессовал в голову Аури устав космического флота и добился от паренька потрясающих результатов в принятии решений в не комфортных условиях. А как же, постоянные удары электрошокера очень хорошо мотивировали справляться с заданиями быстро и правильно. Кроме того, такой подход приучал Аури не обращать внимания на боль. Так что результат девяносто восемь из ста на последнем тестировании задачами в условиях нападений виртуальных монстров родил на лице наставника неувядающую улыбку.
     - Ну мальчик мой! Ты молодец! - Из уст вечно придирающегося наставника похвала звучала необычно. - Я хоть и планировал для тебя грандиозный прогресс, но все равно ты превзошел мои самые смелые ожидания. Не думал, что мальчишке под силу выдержать такой темп!
     - Спасибо наставник! - Ответил Аури. - Ваши электро-шокеры очень стимулируют. Да и каша очень питательная. Я вот только одного не пойму. Почему Вы не сделали кашу хоть чуточку повкуснее? Ну чтобы есть её было не так противно.
     - Вкус? Да я как-то и не подумал о такой мелочи. - Почесал титановую пластину Годзи. - Надо было раньше подкинуть мне эту идею.
     - Некогда размышлять было.
     - Ну ты даешь, брат! Так зачем же я тебя учил решать задачи во время боя? - Задал резонный вопрос Годзи. - Голова должна соображать в любых условиях! Эх мало времени у нас было, столько всего не успели... Ну да чего жалеть о невозможном? Куда тебя дальше направляют?
     - Не знаю ещё. Какой-то интернат. А Вы чем займётесь? - Несмотря на все издевательства в процессе тренировок Аури привязался к энергичному капитану в отставке. Да и, надо отдать должное, результаты стоили перенесённых трудностей.
     - Домой. Буду учиться играть на роялино. - Вздохнул старый вояка. - Ты знаешь, если каждый день всё забываешь, то интересно заниматься одним и тем же. Я уже три года учусь играть на роялино.
     - И как успехи?
     - Скажу по секрету. - Тихо прошептал Годзи пареньку. - С изучением музыкальных произведений не очень. Но я научился сочинять музыку сам, на лету. Правда мои друзья говорят, что я заимствую отрывки известных авторов, но сопряжение, по их словам, удаётся интересным. Завтра мой последний день в госпитале, я тебе сыграю!
     - А Вы не думали о том, чтобы заняться преподаванием? Конечно к детям Вас пускать нельзя. После Ваших занятий они будут ненавидеть Федерацию, а вот для кадетского училища Вы подойдёте идеально! Только программу чуток упростить, а то на флоте недобор офицеров после Ваших курсов будет.
     - Зато какие офицеры получаться! - Мечтательно протянул Годзи. - Слушай сынок, ты подал мне отличную идею! Моя жизнь снова обретает смысл! - Огонёк в глазах Годзи вспыхнул костром пожара. - Ну всё, это дело на послезавтра. А сейчас, юноша, добро пожаловать на тренажёр! У Вас экзамен по силовой подготовке!
     Результаты Аури на тренажёре так же впечатляли. Конечно мальчик не мог оперировать нагрузками взрослого человека, но вот относительно своего возраста и веса показатели были просто феноменальны.
     На следующий день Годзи разбудил Аури привычно рано.
     - Вставай соня, проспишь моё выступление. - Улыбнулся капитан. - Держи праздничную кашу и тоник и бегом в душ. Ты мне должен помочь с организацией выступления. Приглашены все врачи госпиталя, так что нужно украсить конференц зал.
     - А чем украшать будем? - Поинтересовался Аури.
     - Я подготовил специальный ролик для нескольких проекторов. Так что у нас сегодня будет полет среди звезд и комет в сопровождении моей мелодии. - Заинтриговал Годзи парня. - Нам просто нужно расчистить место и развесить экраны.
     - Я мигом! - Аури начал быстро поглощать кашу. - О, сегодня со вкусом какого то фрукта?
     - Да это альпен. Вкусная штука и, оказывается, растет на Приме-5 как сорняк. Да еще и ужасно питателен и полезен. Я даже жалею, что не обратил на него внимания раньше. Можно было бы тебе нагрузочки чуть-чуть увеличить, на полпроцента.
     Аури оставил при себе мнение об увеличении нагрузочек и побежал в душ. Подготовка конференц зала много времени не заняла и уже через час он вместе с другими приглашенными созерцал удивительную картинку полета сквозь метеоритный пояс к звезде под музыку исполнителя, не помнящего имен авторов произведений. Все таки Годзи был лучшим во всем. Не имея возможности запомнить произведение, он упорно проигрывал его фрагменты раз за разом до такой степени, что руки сами делали работу. А наличие музыкального слуха позволяло плавно объединять фрагменты различных произведений и плести поистине уникальную симфонию космического полета.
     В этот раз врачи даже с некоторым сожалением провожали персональный геморрой Ростислава, потому что он неожиданно оказался очень дружелюбным и жизнерадостным человеком.
     Когда все приглашенные разошлись и Аури снова остался наедине с наставником, тот протянул мальчику небольшой коробок.
     - Возьми малыш! Это мой тебе подарок!
     - Спасибо, но Вы и так дали мне очень много!
     - Но далеко не все, что мог! Слишком мало времени! - Годзи погладил Аури по голове. - В этой коробке система виртуальной реальности. Та самая, которую мы использовали в обучении. Но это еще не все! Я записал на информационный чип свои лекции и учебники как со времен военного училища и академии звездного флота, так и то, что нашел уже будучи капитаном легкого крейсера. Конечно для твоего возраста эти знания преждевременны, но ты можешь потихоньку начинать их осваивать как только почувствуешь, что разбираешься в той или иной области. Я тебе даже план обучения набросал в соответствии с возрастом.
     - Спасибо, Годзи! Это самый ценный подарок, которого я только мог пожелать! - Аури говорил совершенно искренне, так как сорокалетний мужчина внутри прекрасно знал, что информация — это самое ценное. Человек может потерять все, но свои знания и умения он потеряет в последнюю очередь. И Годзи был этому живым подтверждением.
     - Ну до свидания мой маленький друг! На чип я записал и свои контакты, так что радуй меня иногда сообщениями о своих успехах.
     - Непременно, наставник. И Вы сообщайте о своих. - Улыбнулся Аури. - Должен же я знать, какого кадетского училища мне опасаться при поступлении.
     - Ха-ха-ха, маленький хитрец! Если ты выберешь другое училище, я туда переведусь! Ну беги, мне еще с главным врачом нужно переговорить. Я должен получить у него отзыв о моей пригодности к преподаванию в кадетском училище. - Годзи тайком утёр предательски повлажневшие глаза.
     - До свидание, Годзи! - Обнял Аури своего учителя и побежал в свою комнату исследовать новое устройство.
     * * *
     Ценность подарка было невозможно переоценить. То, что Годзи записал на информационный чип невозможно было достать в свободном доступе. Книги, лекции, инструкции стоили огромных денег и капитан кропотливо собирал и сортировал эти знания всю свою жизнь! А программа, составленная им и вовсе была уникальна! Кроме того, Годзи дал несколько ссылок на программы-симуляции, которые можно было использовать как для закрепления всех изучаемых навыков, так и просто для развлечения. И этим они были особенно интересны!
     За изучением подарка Годзи и застал Ростислав.
     - Ну что малыш, Годзи сегодня уезжает, так что мы уже не можем держать тебя в госпитале. - Сказал врач с некоторым сожалением. Ростислав давно привязался к жизнерадостному парню, выдержавшему адские испытания со стороны его личного геморроя. - Главный врач и так передержал тебя на полтора месяца больше. - Ростислав улыбнулся. - Не мог же он допустить, чтобы Годзи узнал правду. Да, впрочем, для всех это пошло только на пользу. Да и тебе, я думаю, тоже. После таких тренировок тебе любые хулиганы в приюте будут на один щелчок. - И уже серьезным тоном добавил. - Только я хочу тебя попросить об одолжении, Аури. Годзи тебя учил не драться, а убивать. В космическом десанте ведь не учат красочным дракам. Все предельно просто! Каждое движение функционально и преследует единственную цель — вывести противника из строя наиболее быстрым способом. Так что постарайся соизмерять силы в своих будущих драках. Я не хочу, чтобы ты закончил на каторге!
     - Спасибо Ростислав! - Аури даже не пытался пошутить. - Я не собираюсь хвастать своими возможностями и буду, по возможности, избегать драк. Но если придется драться, то уж поверьте, убивать никого не буду.
     - Ну и ладненько. Главный врач оформляет твои документы. Послезавтра тебя отправят на Лиру-4. Туда как раз идет наш транспорт. Может у тебя есть ко мне какие-то вопросы?
     - Да нет! Не хочется уезжать, но я понимаю, что не могу остаться!
     - Не можешь! - Вздохнул Ростислав. - А у меня для тебя подарок! - Он улыбнулся. - Все врачи госпиталя у тебя в долгу! Ты нас избавил от двухмесячного геморроя, а особенно меня и главного врача. Так что, мы скинулись и купили тебе детский коммуникатор. Отцовский на твоей руку не держится, да и функционал у него гостевой, а этот подойдет отлично!
     Врач достал из кармана небольшой коробок и протянул его Аури.
     - Спасибо Ростислав!
     - Ну ладно, малыш, я пойду заниматься документами. А у тебя теперь есть интересное занятие!
     Аури принялся изучать подарок. Стоимость его была небольшой, но оказалось, что детский коммуникатор можно легко использовать для подключения к отцовскому. Вычислительные мощности и функционал детского коммуникатора многократно возрастали, а вот отследить его подключение к военной модели было проблематично! Единственным ограничением было расстояние между коммуникаторами, но это Аури пока не волновало.
     Через день мальчик покинул стены, ставшего для него почти родным, госпиталя и, в сопровождении отставного мастер-сержанта космического десанта Менно Помпедзи, отправился в детский приют на неизвестной планете Лира-4. В руках у мальчика был небольшой чемоданчик с комплектом одежды, набором виртуальной реальности, военным коммуникатором и заблокированным игольником.

Первое космическое путешествие

     Мастер-сержант Менно Помпедзи оказался высоким широкоплечим мужчиной. Впрочем, в десантники других и не брали. Густая, рыжая борода надёжно прятала даже намёк на улыбку, хотя Аури знал, что Менно не улыбается. Причём Аури наверняка знал причину его плохого настроения. Мастера-сержанта неделю назад уволили из рядов космического флота. Причём увольнение сопровождалось грандиозным скандалом.
     Началось с того, что мастер-сержант был серьёзно ранен в последней операции по освобождению заложников. Ранен настолько серьёзно, что ему ампутировали кисть правой руки. Надо сказать, что подобные ранения часто случались на флоте и их научились успешно лечить. Бионического протезы успешно заменяли десантникам руки и ноги и служили не менее надёжно, чем родные. Причём именно для десантников это выливается даже в повышении боеспособности, так как бионического протезы были намного крепче и сильнее человеческих конечностей.
     Беда пришла к Менно из-за его тяги к лучшему и банального желания сэкономить. Имея на страховом счету внушительную сумму, Менно, тем не менее, согласился установить экспериментальную модель протеза. По заявленным характеристикам она была на десять процентов легче своих старых аналогов и имела на пять лет больший срок службы. К сожалению, модель оказалась с дефектом. При перегреве управляющего чипа, кисть самопроизвольно возвращалась в исходное состояние. И это было всего лишь половиной беды. Разработчики протеза были ребятами с юмором и избрали в качестве исходного состояния дулю. Конечно, предполагалось, что в исходном состоянии протез будет только транспортироваться до имплантации. Но человек предполагает, а получилось как всегда.
     Как результат, управляющий чип протеза перегревался по любому случаю, и Менно крутил дулю в самый неподходящий момент. Заменить протез не было возможности, так как условия контракта по его бесплатной установке предполагали как минимум трехлетнее наблюдение. Поэтому со службой в десанте Менно пришлось распрощаться. Впрочем Менно уже давно пора было уходить из десанта, поэтому он хоть и расстроился, но не сильно. Но служба в качестве администратора главного офиса управления третьего флота, куда его перевели из десанта, также не заладилась.
     В первый же день своей службы на новом месте Менно умудрился показать дулю адмиралу Изи. Любому другому адмиралу можно было бы всё объяснить. Но, как назло, именно к адмиралу Изи Менно испытывал давнюю личную неприязнь. Неприязнь из-за того, что Изи ещё в бытность свою капитаном тяжелого крейсера "Гром" бросил всю свою десантную секцию, с Менно во главе, на произвол судьбы на базе пиратов, которую десантники штурмовыми. То, что капитану пришлось так поступить из тактических соображений, то что уже через пять часов к десантникам прибыла помощь, не очень оправдывало адмирала в глазах Менно. Из семидесяти пяти человек в живых остались лишь пять.
     Поэтому Менно встретил своего давнего знакомого хищным оскалом, который по его мнению должен был восприниматься как улыбка. На просьбу адмирала выделить ему пять десантников караула для сопровождение материальных ценностей, он прорычал что-то нечленораздельное и указал на охранного дроида, а затем неожиданно скрутил дулю. Правда ли управляющий чип перегрелся или в этот раз Менно умело воспользовался дефектом протеза, чтобы замаскировать собственную инициативу никто не узнал. Но адмирала Изи от возмущения хватил удар, после которого он на неделю попал в госпиталь. А Менно по тихому уволили по здоровью, чем его немало обидели, так как он громогласно утверждал, что во всем виноваты яйцеголовые разработчики протеза и если поменять ему этот протез на старый и проверенный, то Менно может еще и в десанте послужить.
     Так или иначе, но Аури был последним заданием Менно. После увольнения Менно собрался домой, на Лиру-4, где не был уже более тридцати лет. Об этом случайно узнал главный врач и попросил доставить мальчика в детский приют. Менно не очень то и хотел возиться с сопляком, но отказать главному врачу было не прилично, потому Менно согласился. И вот теперь Аури ехал в космопорт на такси в сопровождении широкоплечего отставника в отвратительном настроении. Поэтому мальчик старался не приставать к сопровождающему с вопросами, а просто заинтересованно рассматривал все вокруг.
     Окружающая действительность поражала. Несмотря на то, что Аури сейчас находился на глубоко провинциальной, пограничной планете, архитектура тут была на совершенно другом уровне, чем в покинутой им действительности. Высотные и не очень здания футуристического вида были обшиты разноцветными панелями из зеркального материала, что придавало городу ярких красок и поднимало настроение жителям и гостям города. Проспекты были широкими, а кварталы со зданиями перемежались небольшими парками и водоемами. Госпиталь находился практически на краю города, поэтому дорога в городской черте заняла всего лишь пятнадцать минут, в течение которых Аури жадно всматривался в окно такси. Ему тут все больше и больше нравилось.
     Но, наконец, такси покинуло пределы города и таксист резко набрал скорость. Пейзажи за окном замелькали с немыслимой скоростью. Все-таки дороги тут были идеальны, на уровне гоночных трасс «Формулы-1» далекой зеленой планеты. Примерно через полчаса Аури услышал рев взлетающего космического корабля и удивленно уставился на Менно.
     - Это всегда такой звук при взлете?
     - Нет! Обычно все тихо. Это допотопный раритет мгангов взлетает. Их планета находится на периферии «серой зоны», неподалеку от черной дыры. Иногда прилетают на Приму-5 с торговыми делами.
     - А кто такие мганги?
     - Разумные коты. Серьёзно отстают от людей в технологиях. Но частенько торгуют с нами, потому что добывают очень ценные виды кристаллов, которые успешно используются в накопителях энергии. Кристаллы мгангов имеют емкость на двадцать процентов больше синтетических. Поэтому им тут всегда рады и закрывают глаза на экологичность их двигателей.
     Аури с интересом посмотрел на дымный шлейф от допотопного раритета, который на поколение опережал современные земные корабли. Через пятнадцать минут такси подъехало к зданию космопорта. Оно отличалось от земных аналогов разве лишь футуристичностью здания и более совершенной системой безопасности, которая сканировала содержимое багажа да и самих посетителей на ходу, без прохождения через специальные видимые приспособления. Вернее приспособления то были, но вот они были замаскированы настолько хорошо, что посетители о них даже не догадывались.
     Аури, едва успевая за размашистым шагом своего провожатого, пересек огромный холл и подошел к стойке регистрации.
     - Здравствуйте! Чем могу Вам помочь? - Немного вымучено улыбнулась девушка на стойке регистрации.
     - У нас билеты до Лиры-4. Вод наши документы. - Менно протянул две пластиковые карточки и Аури впервые увидел свое удостоверение личности.
     - Секундочку! - Девушка что-то набрала на своем терминале. - Все верно. Для вас забронированы места первого класса. Пожалуйста проходите на посадку. Шлюз С-10.
     - Спасибо! - Сказал Менно, забирая билеты, и впервые улыбнулся Аури. - Ну что малыш! Благодаря тебе я впервые в жизни полечу первым классом! Тридцать лет летал даже не экономом, а похуже, а на последнем задании покатаюсь как человек! Пойдем поскорее. Челнок скоро взлетает.
     Путешественники быстро нашли свой шлюз и прошли в орбитальный челнок, который был пристыкован прямо к зданию космопорта. Челнок не очень отличался от земных самолетов, разве что места были чуть пошире и поудобнее. Через пятнадцать минут ожидания, как только все пассажиры прибыли на борт, челнок отстыковался и начал набор высоты. Не было никакой взлетной полосы, никакого разгона. Челнок просто совершил вертикальный взлет, повернулся на месте в требуемом направлении и начал плавный набор высоты. К сожалению, никаких иллюминаторов конструкцией предусмотрено не было. Поэтому Аури не смог насладиться моментом выхода из атмосферы планеты.
     Лайнер туристической компании «Лучшие Звездные Туры» с необычным названием «Люпус Фо Фигус», что, как тут же пояснил мальчику Менно, в переводе с диалекта планеты приписки означало «Великолепный комфорт за смешные деньги», Аури впечатлил. Конечно же это отчасти объяснялось тем фактом, что Аури никогда не видел не только космических лайнеров, но даже и земных морских. Но главным было все таки антураж и огромная функциональность помещений лайнера. Здесь все от пастельных цветов стен и тихой музыки до плавности коридоров и незаметности технических помещений ненавязчиво убеждало пассажиров в комфорте космического корабля.
     Как пассажиров первого класса их встречал личный стюард. Невысокий худощавый парень в салатно-оранжевой униформе, удивительно гармонирующей с окраской стен, но не сливающейся с ними, издалека приветствовал дорогих гостей белоснежной улыбкой.
     - Добро пожаловать на борт нашего лайнера «Люпус Фо Фигус»! Мы сделаем все, что в наших скромных силах, чтобы Ваше путешествие было комфортным и интересным. - Парень попытался взять чемодан Менно. - Позволите Вам помочь?
     Менно смерил парня оценивающим взглядом, поставил свой чемодан на пол и произнес:
     - Попробуй!
     Парень безуспешно попытался поднять чемодан, который в руках гиганта казался невесомым, но лишь покраснел от натуги.
     - В чем фокус? Может у чемодана есть гравикомпенсатор? - Спросил он ухмыляющегося десантника.
     - Есть фокус! - Подтвердил Менно. - Спортом заниматься нужно! - Затем подхватил с пола чемодан и подтолкнул стюарда вперед. - Веди уже нас в каюту!
     Стюард с недоверием покосился на Менно, проверяя не нажимает ли тот какую-то кнопку на чемодане, и пошел впереди. Справедливости ради стоит отметить, что парень недолго пребывал в замешательстве и практически сразу продолжил свою речь.
     - Кстати, у нас на борту работает отличный спортивный зал с бассейном. Так же есть кинотеатр, ресторан, ночной бар, казино и даже стриптиз клуб.
     - Ухты, очень интересно! - Проявил заинтересованность Аури.
     - Ну Вам, молодой человек, к сожалению, в последние три заведения дорога закрыта. - Разочаровал мальчика стюард.
     - Жаль, а я хотел выпить коктейль и метнуть кости с какой-нибудь красоткой! - Вздохнул Аури и шепотом спросил стюарда. - У меня есть десять кредитов. Может договоримся?
     - Сожалею, но тут ведется круглосуточная видеосъемка. Так что законы Федерации соблюдаются неукоснительно. Придется лет десять еще потерпеть.
     - Ну и ладно. - Нисколько не расстроившись ответил мальчик. - А как насчет спортзала, личный инструктор предусмотрен?
     - Какой он у Вас шустрый! - Повернулся стюард к Менно и, видя отсутствие реакции со стороны сопровождающего, ответил Аури. - Да, для пассажиров первого класса предусмотрен личный тренер. Нужно только согласовать график тренировок. Но с этим проблем не будет. Обычно наши пассажиры предпочитают как раз четыре последних заведения из озвученного ранее списка.
     Коридор сделал плавный поворот и стюард остановился около красивой двери, выполненной в ретро стиле.
     - Вот Ваша каюта! - Он провел какой-то картой перед дверью и та открылась. - Прошу проходить! В Вашем распоряжении три самых комфортабельных комнаты во всем круизном флоте. Вот Ваши идентификационные карты, которые предоставляют Вам доступ в каюту. Схема лайнера загружена в головизоре. При необходимости меня вызвать, можете воспользоваться Вашим личным коммуникатором или терминалом в каюте. У Вас есть какие-нибудь пожелания?
     - Нет! - Отрезал Менно и похлопывая стюарда по плечу направил его к двери. - Спасибо приятель, мы разберемся.
     - Приятного путешествия! - Аури готов был поклясться, что улыбка стюарда, оставшегося без чаевых, стала не такой белоснежной.
     Менно закрыл дверь за стюардом и улыбнулся Аури.
     - Гравикомпенсатора у меня в чемодане нет, а вот магнитные фиксаторы имеются. Лопух! Хотел чаевые сбрить, но Менно не проведешь! - Десантник направился в левую спальню и бросил мальчику через плечо. - Располагайся! У тебя полчаса. Потом есть пойдем.
     * * *
     Последние три дня мальчик был предоставлен сам себе. Менно пропадал в казино и стриптиз клубе, куда Аури упорно не пускали. Из-за этого мальчику приходилось выбирать занятия из короткого списка: заниматься в спортивном зале, что сегодня уже было сделано; смотреть фильм в кинотеатре или обследовать лайнер. Но фильмы можно было смотреть где угодно, а на космический корабль Аури попадет в следующий раз не скоро, поэтому выбор пал на изучение корабля.
     В первый же день Аури набрел на обзорную галерею. Она была выполнена в виде огромного балкона с окном, через которое открывался вид на открытый космос. Конечно, никакого окна не было и в помине, его имитировал огромный экран. Но от этого зрелище было не менее захватывающим, тем более, что картинка на экран передавалась абсолютно реальная, снятая внешними видеокамерами.
     Впервые выйдя на галерею, Аури выпал из реальности на пятнадцать минут. Такой красоты он еще не видел! Корабль медленно проходил в непосредственной близости с голубой звездой и всполохи звездной бури предстали перед ним во всех подробностях. Умная электроника откорректировала интенсивность излучения и мальчик надолго застрял у обзорного экрана. На такую красоту можно смотреть часами! Да после увиденного жить, прикованным только к одной планете не получиться! Аури заболел космосом!
     Мальчик проторчал на галерее два дня, любуясь видами системы, но корабль ушел в прыжок и на галерее стало неинтересно. Поэтому сейчас он и бродил по техническим коридорам. Проникнуть в закрытую для пассажиров часть корабля удалось случайно, когда один из техников на минуту оставил переборку открытой. Он занимался починкой замка и отлучился к нише подзарядки дроидов, чтобы подзарядить свой, не вовремя севший мультитестер.
     Желая увидеть побольше, Аури стараясь не попадать на глаза ни персоналу, ни дроидам. Потому перемещался очень осторожно и прятался при малейшем намеке на движение. Так и сейчас, едва услышав шаги двух человек, он завернул в техническую нишу для подзарядки сервисных дроидов. Затаившись, он стал невольным свидетелем интереснейшего разговора.
     - Твоя задача охмурить вояку, который с пацаном путешествует. - Обратился к кому то мужской голос, а Аури сразу же почувствовал неладное и включил запись на коммуникаторе. - У них в каюте наш товар. Старпом, дебил, ошибся каютами. Теперь вся операция под угрозой срыва. Нужно как можно скорее забрать пакет, если этот бравый вояка его обнаружит, то сразу же сдаст службе охраны.
     - Хмм, ну наконец-то приятное задание. А то вечно приходится соблазнять всяких уродов! Этот хоть на мужчину похож! - Ответил приятный женский голос. - И что потом?
     - Потом напоишь его своим порошком и пусть грезит. У него как раз после общения с тобой будет настроение пофантазировать. А ты берешь пакет и покидаешь его каюту.
     - Но он же умрет! Вспомни, что было, когда мы последний раз использовали порошок. Парень умер от истощения!
     - Не успеет, а если подохнет тебе-то что? Нет человека, нет свидетеля! Да и смерть неплохая. Умереть от оргазма не каждому дано.
     - Мне то ничего, но как же видео-наблюдение? Да и пацан меня заметит. Он вечно вокруг него крутится. Что мне с ним делать?
     - Да ничего. Видео-наблюдение в каюте отключено. А малец… Как только этот лопух на тебя клюнет, он его сам отошлет. А из каюты все равно ничего не пропадет, кроме пакета, о котором никто не знает. Поэтому все сочтут это просто дурной привычкой неудачника, которому отказала красотка и он, в очередной раз, решил восполнить потерю порошком для сексуальных грез.
     - Ладно. А что в пакете?
     - Ты вроде не дура, а вопросы задаешь не к месту. Это не нашего ума дело! Хочешь жить, не суйся в чужие тайны!
     - Не нуди! Ладно, я пошла. Встретимся завтра, я передам пакет.
     В коридоре раздались негромкие шаги. Было похоже, что люди расходятся в разных направлениях. Аури присел в нише и увидел как мимо проходит обворожительная блондинка с четвертым размером в декольте. Подождав несколько минут Аури осторожно выглянул из ниши и, никого не обнаружив, отправился в направлении ресторана вслед за заговорщицей.
     Было не понятно, как пассажирка проникла в сервисные помещения, но эту загадку Аури оставил на потом. Впрочем, если старпом с ней заодно, то доступ сюда не проблема!
     Когда Аури вошел в ресторан он сразу увидел недавнюю собеседницу неизвестного мужчины. Аури просто остолбенел, его подозрения подтвердились. Женщина виляющей походкой пересекла зал с гостями и направилась прямо к Менно, на ходу эффектно поправляя волосы.
     - Красавчик! Вы предложите девушке выпить? - Томным голосом спросила девушка десантника и Менно мгновенно попался.
     - Конечно мисс! Одну секунду! - Менно едва не бросился к стойке бара за коктейлем, а Аури понял, что если он сейчас что-то не предпримет, то девушка с легкостью увлечет десантника в каюту и его песенка будет спета.
     Менно подошел к барной стойке и сходу заказал бармену:
     - Быстро два самых убойных коктейля, которые понравятся вон той красотке!
     Бармен мимоходом посмотрел на девушку и ответил:
     - Это пассажирка первого класса. Вчера весь вечер пила исключительно коктейль «Зерриканец».
     - Давай два! - Менно очень спешил.
     - Не советую! Этот коктейль очень специфически влияет на мужчин. Снижает потенцию до нуля.
     - Не, мне нужен совершенно другой коктейль!
     - У Вас проблема? Тогда могу порекомендовать коктейль «Вулкан». Он существенно повышает.
     - Да нет у меня проблем! - Менно от возмущения даже покраснел. - Дай для меня просто коктейль, чтобы выпить вместе с девушкой и поговорить.
     - Хм, для поговорить подойдет коктейль «Бормотуха».
     - Давай уже что-нибудь! - Менно был готов уложить бармена на месте. - Её сейчас кто-то другой уведет танцевать.
     - Не волнуйтесь! Сею секунду!
     Аури подловил момент когда Менно освободился и дернул его за рукав.
     - Какие планы? - Спросил он десантника.
     - У меня планы пообщаться с девушкой. - Менно запустил руку в карман и извлек крупную купюру. - На вот тебе денег, посети кинотеатр.
     - Да мне не хочется.
     - Тогда сладкого поешь! Чтобы я тебя в каюте два часа не наблюдал! А то неприятности будут! - Гневно сдвинул брови Менно и добавил. - Понял?
     - Да понял все. - Обижено протянул Аури и пожал Менно протез. - Удачи!
     Бармен был профессионал. Коктейли были готовы за минуту.
     - Спасибо! - Буркнул Менно, кинул на барную стойку еще одну крупную купюру, и, не дожидаясь сдачи, что было для него совсем нетипично, подхватил уже готовые бокалы и широким шагом направился к объекту своего совсем не тайного желания.
     - Чем займешься? - Спросил бармен мальчика.
     - Сейчас понаблюдаю, а через минуту придется побегать. - Ответ мальчика привел бармена в недоумение.
     Менно приблизился к девушке и протянул ей бокал с зеленой жидкостью внутри. Девушка, обворожительно улыбаясь, уже шагнула навстречу десантнику, готовясь принять угощение, но тут Аури прикоснулся к экрану своего коммуникатора и случилось непоправимое. Бокал в руке Менно взорвался тысячей осколков, девушка была обрызгана зеленым коктейлем, а прямо перед её милым недоуменным личиком возник кукиш.
     Менно застыл на месте с протянутой рукой. Все вокруг с недоумением уставились на немую сцену, а девушка с размаху влепила наглецу пощечину и кинулась на выход из ресторана. Менно посмотрел на свой протез и увидел накладку электрошокера, которыми пользовался Аури на своих ежедневных тренировках.
     - А вот теперь и придется побегать! - Сказал Аури бармену и сорвался с места.
     Менно, увидев реакцию Аури, с ревом ринулся за ним. Однако тренировки Годзи не прошли даром. Аури бегал необычно быстро для своего возраста. Поэтому он сумел добежать до своей комнаты и заблокировать дверь изнутри.
     - Открой дверь, паршивец! Я тебя убью! - Орал десантник сотрясая дверь ударами своих огромных кулаков.
     - Не логичное предложение! - Ответил мальчик.- Если ты помолчишь две минуты, я все объясню.
     - Нет, сначала я тебя прибью, а потом будешь объясняться!
     - Как-то ты неправильно мыслишь, Менно! Как я тебе объясню, если ты меня убьешь?
     Менно буйствовал еще две минуты, но потом его ярость пошла на спад. Удары в дверь прекратились.
     - Все равно ты выйдешь! Жрать захочешь и выйдешь!
     - Выйду конечно. Ну раз ты успокоился и можешь уже головой думать, а не только ею орать, то я тебе объясню. Послушай вот это… - И Аури включил запись разговора.
     Менно замолчал, прислушиваясь. Затем подошел к двери. После завершения записи он вернулся на диван и произнес:
     - Открывай дверь, плохо слышно. Нужно еще раз прослушать и подумать, что делать дальше.
     - Хорошо, но предупреждаю! Если будешь пытаться меня ударить, то придется тебя нейтрализовать!
     - Напугал! Нейтрализовать десантника! - Он тут-же осмотрел себя и снял еще два электрошокера. - А не слишком ли ты самонадеян, мальчик?
     - Моё дело предупредить. - Ответил Аури и открыл дверь.
     Злой Менно сидел на диване. Аури сел рядом с ним и снова включил запись. Они вместе прослушали её еще раз.
     - Так, первым делом нужно найти пакет. Потом решим, что делать дальше.
     Поиски пакета заняли около часа. В конце концов, он нашелся прикреплённым ко дну самого труднодоступного и поэтому неудобного ящика встроенного в стену гардероба. Обнаружил пакет Аури, который был гораздо ниже среднестатистического пассажира и, поэтому, смотрел на все с другого ракурса. Менно запретил мальчику брать пакет. Он достал из своего чемодана перчатки и, лишь надев их на руки, осторожно извлек его. Это стандартный пакет галактической почты для документов или некрупных, небьющихся вещей. Менно осторожно пощупал его содержимое и ненадолго задумался.
     - Не понятно! - Протянул он. - Придется вскрывать!
     Он достал из своего чемодана нож и осторожно разрезал пакет. Внутри оказался небольшой матерчатый мешочек с кристаллами разных размеров.
     - Что это? - Удивленно спросил Аури десантника.
     - Это энергетические кристаллы древних. Помнишь я рассказывал тебе о мгангах, что их кристаллы на пятнадцать - двадцать процентов лучше синтетических? - Пояснил Менно. - Так вот эти на несколько порядков лучше кристаллов мгангов. Обладают просто огромной емкостью и практически не имеют ограничений по скорости поглощения и отдачи энергии. За этими кристаллами охотятся спецслужбы всех звездных государств!
     - И как нам завладеть парочкой и остаться целыми? - Задал меркантильный вопрос Аури.
     - Забудь! - Отрезал Менно.
     - Да ладно, Менно! Давай возьмем себе два кристалла. Потом помиришься со своей красоткой и дашь ей возможность забрать пакет. А потом сдадим ее службе безопасности. Красотку и подельников арестуют и подозрения о пропаже будут на них. Все равно они не знают ни содержимого пакета, ни, тем более, количества кристаллов.
     - Голофильмов про шпионов насмотрелся?
     - Менно, ну подумай сам....
     - Хмм. Данные по кристаллам служба безопасности должна засекретить.. То есть никто не должен узнать, что кристаллов не хватает. Может выйти. - Согласился Менно. - Но как мне избежать грез о прекрасной незнакомке? Будь уверен, она мне порошка намешает!
     - Коктейль «Зерриканец»! Как я понял, после него грезы не страшны.
     - Да ну тебя! Пить такой коктейль перед встречей с женщиной.... Не хочу прослыть идиотом. Дай подумать! - Менно замолчал на пять минут, а затем, что-то решив про себя, сказал Аури. - Значит делаем так…
     * * *
     Красивая женщина в коротеньком халатике металась по своей просторной каюте в приступе ярости. В ее симпатичной голове кружились исключительно кровожадные мысли, а руки судорожно искали какой-нибудь предмет, чтобы разбить его и хоть как-то унять свою ярость. Вдруг гневный взгляд фурии упал на вазу с искусственными цветами, стоящую на столе. Женщина подхватила вазу и швырнула ее в стену. К ее разочарованию, ваза лишь глухо стукнулась о стену и целой упала на пол. На космических кораблях давно уже не использовались стеклянные предметы, а разбить вазу из полимерной пластмассы просто нереально. Женщина топнула ножкой и с обиженным лицом уселась на диван.
     - Как такое возможно? Как он мог отвергнуть меня? Неужели я теряю свою красоту и привлекательность? Еще совсем недавно мужчины стояли в очереди ради счастья угостить меня коктейлем и вот первый отказ! А что будет дальше? Мне ведь уже тридцать пять! Мужчины, которых я могу соблазнить становятся все уродливее. Денег на регенерационные процедуры я так и не накопила. Что дальше?
     Невеселые размышления были прерваны мелодичным сигналом входной двери. Кто-то ожидал у входа в каюту. Женщина прикоснулась к сенсорному экрану своего коммуникатора и на нем появилось изображение вчерашнего обидчика в стильном вечернем костюме и странным коробком в руках.
     - Что Вам нужно? - Гневно спросила она.
     - Здравствуй...те. Я это, извиниться пришёл.
     - Вот так, просто извиниться?
     - Ну да, а чего мне ещё делать? Я хоть и не виноват совсем, но ты, Вы этого ещё не знаете.
     - Не виноват?!!! Ты меня вчера унизил на глазах у всех пассажиров! Мне теперь в ресторан стыдно показываться! И ты не виноват?!!!
     Менно услышал глухой удар. Недавно поднятая ваза снова прилетела в стену. На несколько минут воцарилась тишина. Десантник мялся около двери, не зная, уходить либо ждать.
     - Ну и чего ты ждёшь, давай, извиняйся.
     - Ну, ты, Вы, это, извини..те.
     - И это все?
     - Нет, я ещё подарок принёс.
     - Дай угадаю, какую-нибудь безделушку из ювелирной лавки лайнера?
     - Не совсем.
     - И что же это?
     - Может пустишь и я покажу?
     - Ну заходи.
     Дверь в каюту открылась и Менно увидел свою собеседницу с заплаканными глазами. Он протянул женщине коробочку.
     - Вот! Там ожерелье из золотистого жемчуга с планеты Номис.
     - Никогда не слышала. - Она открыла коробочку и от удивления потеряла дар речи.
     - Это не просто украшение. - Пояснил десантник. - Самки планеты Номис используют эти ожерелья для лечения. А людей оно просто омолаживает! У нас повариха за год на Номисе на пять лет моложе выглядеть стала. Даже замуж выскочила!
     - Я что, кажусь тебе старой?
     - Что ты! Ты просто потрясная! - Менно окинул женщину восхищенным взглядом, задержавшемся на груди. - У тебя такие... Гм, красивые глаза!
     - Ты хотел сказать сиськи? Что вы все смотрите на грудь и говорите о глазах?
     - Да, у тебя все потрясное, и глаза и задница и сиськи! Всю свою жизнь мечтал о такой жене! - У десантника даже ладони вспотели от волнения.
     - Ничего себе извинения, ну продолжай.
     - Слушай, а как тебя звать?
     - Мия. А тебя?
     - Менно. Мия, в горле пересохло. Выпить есть?
     - Есть. Коньяк, виски, водка? - Мия подошла к бару.
     - Без разницы, главное покрепче.
     Женщина до краёв наполнила стакан тягучей синей жидкостью.
     - Попробуй вот это. Настойка на грибах планеты Мираж.
     - А это не дурь какая-нибудь? - Подозрительно уставился на стакан Менно.
     - Нет, алкогольный напиток без побочных эффектов. Просто очень крепкий, а грибы его смягчают.
     Десантник взял бокал и одним глотком осушил его.
     - Да у тебя луженная глотка! - Удивилась Мия. - Никогда не видела, чтобы Мираж так пили.
     - Это что, мы вот на Номисе местную бормотуху пили, вот та дрянь в горло не лезла. А это просто песня.
     - Так вот как повариха замуж выскочила. Жених наверное пьяный был?
     - Ну было немного, но ожерелье точно действует. Повариха до Номиса такой страшной была, что от неё даже после бормотухи мужики шарахались. Год поносила и дружок мой, Ден, не удержался после очередной посиделки.
     - А может он просто выпил больше?
     - Не, пили как и всегда. Правду говорю, лучше баба стала. Ну как лучше, уродство куда-то пропало.
     - Ха-ха-ха! Менно, тебе бы в рекламе женской косметики работать. - У Мии от смеха даже выступили слезы на глазах. - Рассмешил. Слушай ты ведь неплохой парень, и я тебе вроде нравлюсь. Не пойму, зачем ты мне дули в ресторане крутил?
     - Да мне кисть руки оторвало в бою, пришлось протезом заменить. Поставил экспериментальный, а он как перегреется, сам в дулю сворачивается.
     - Ну и дела, выходит ты не нарочно?
     - Да я же сразу сказал, что это не я виноват. Но ты всё равно извини!
     - Ладно, поехали. Что предлагаешь дальше делать? Мне как-то ни в ресторан, ни в казино не хочется. Опять эти чванливые рожи наблюдать!
     - А пойдем на палубу эконом класса. Там неплохой бар и готовят вкусно. И не страшно, что вилки перепутаешь, хоть руками жри. А если ты там какую нибудь чванливую рожу увидишь, я её быстро разукрашу!
     - А как же твой мальчишка? Не боишься оставлять такого непоседу и разбойника без присмотра?
     - Нет, я его на целый день пристроил на экскурсию по кораблю, да еще и приплатил стюарду, чтобы он оставил этого злодея у себя ночевать. Парень давно мечтал побывать в каютах персонала и посмотреть на корабль изнутри.
     - Ну раз так, то пойдём. - Согласилась Мия. - Дай мне полчаса на сборы.
     Женщина вошла в ванную комнату и включила воду. Менно прислушался и удовлетворенно кивнул — он услышал приглушенный разговор по коммуникатору. Похоже Мия сообщила, что каюта Менно остается без присмотра.
     * * *
     Нудная экскурсия Аури длилась уже третий час. Невысокий и сутулый стюард Фобби, которого Менно нанял для присмотра за мальчиком, очень боялся нарушить правила, установленные для обслуживающего персонала, поэтому ни в одно из интересующих Аури мест они не попали. Реакторный отсек, двигательное отделение, рубка управления орудиями непосредственной обороны, а, тем более, капитанский мостик остались для мальчика тайной. Не добавлял радости и тот факт, что трусливый стюард был ужасно нелюбознательным. Все, что его интересовало, было ограничено девушками, точнее, сплетнями о девушках. Аури уже второй час слушал занимательные истории о приключениях начальника охраны с горничными и никакие попытки сменить тему на давали результата.
     - А еще, говорят, что он тайно пишет видео развлечений девушек. У него же доступ к камерам на корабле. Вот бы посмотреть… - Фобби мечтательно прикрыл глаза.
     - А у тебя есть девушка? - Аури отчаялся выведать у зануды что-либо интересное и решил поразвлечься.
     - Нет! Что ты! Это ужасно опасно! - Фобби, похоже, пришел в ужас от самой такой возможности.
     - Чем? - Удивился мальчик.
     - Ну как чем? Контакт грозит заражением! Ты знаешь сколько бактерий передается при поцелуе? - Это была больная тема Фобби. - 80 миллионов! Я уж не говорю о других формах слияния.
     - И что?
     - Как что? Как я могу быть уверен, что моя избранница не болеет какой-нибудь опасной болезнью?
     - Не знаю, а что совсем не хочется? По твоим рассказам я понял, что девушки тебя волнуют.
     - Хочется, но прежде, чем знакомиться, нужно изучить медицинскую карту.
     - И где же ты ее раздобудешь?
     - Известно где — в медицинском центре корабля. Есть у меня план, но он не для посторонних ушей.
     - Ну не хочешь говорить — не надо. - Аури совсем не расстроился.
     - Ну вот мы и у меня дома. - Фобби открыл дверь каюты и приглашающе махнул Аури. - Проходи.
     - А что мы тут делать будем?
     - Отдыхать. Мне завтра на дежурство, нужно хорошо выспаться.
     - Не, так не пойдет! Менно тебе заплатил за интересную экскурсию, а ты меня в каюте запереть хочешь!
     - Менно мне заплатил, чтобы я за тобой присмотрел, а не развлекал. Заходи, я и так ради тебя несколько правил нарушил.
     - Да ты что? И каких?
     - Я показал тебе режимные объекты, куда доступ пассажирам строго воспрещен!
     - Это кладовка с пылесосами? Или, может быть, комната, где стюарды ожидают вызова? А! Это — коридор, из которого видно камбуз!
     - Вот именно, а на камбуз вход посторонним категорически воспрещен! - Глубокомысленно заявил Фобий. Он чрезвычайно серьезно относился к гигиене. - Тем более без спецодежды и специальной обработки! Ты знаешь сколько бактерий на твоих руках?
     - Неа! - Отрезал Аури и достав из кармана комбинезона яблоко смачно откусил его.
     - Что это? - Фобби снова ужаснулся.
     - Яблоко.
     - Где ты его взял?
     - В Вашей комнате ожидания пакет с яблоками лежал, вот я и взял пару штук.
     - Ты же его не помыл! Ты знаешь сколько бактерий на яблоке?
     - Нет, но я думаю, что не больше, чем у меня на руках, которые я тоже не помыл. И не больше, чем у меня в животе, потому что я уже три яблока съел!
     - О боже! - Фобби закатил глаза. - Располагайся на кресле и не мешай. Я посплю.
     - Да еще рано спать. - Возразил Аури.
     - Уже пора. Человеку нужно спать не менее восьми часов в день! Иначе возможно заболеть! Не мешай!
     - Ну ладно! - Ответил Аури и прошептал. - Ну и зануда!
     - Не зануда, а человек, заботящийся о своем здоровье. - Слух у Фобби был отменным, наверное, он каждый день чистил уши.
     Аури устроился на небольшом и жестком кресле и принялся что-то просматривать на своем коммуникаторе, а Фобби занял кровать и уснул. Прошло около двух часов. Вдруг Аури воскликнул:
     - А это еще кто?
     - Где? - Сонный Фобби даже подскочил с кровати.
     - У нас в каюте! Понимаешь, я решил записать Менно с подружкой. Не зря же меня тебе сбагрили — у них намечается что-то интересное! Вот я и установил камеру у Менно в спальне.
     - Ну ты даешь! - Восхищенно прошептал Фобби, сразу проснувшись. Похоже, рассказы о записях его не на шутку волновали. - И что они делают?
     - Да погоди! Что это за тип у нас в каюте шарится? Ищет что-то! Срочно вызывай охрану!
     Фобби заглянул в коммуникатор через плечо Аури и побледнел.
     - Ну я не знаю… Что я скажу?
     - Ты что — идиот? Что каюту пассажира первого класса грабят, а ты случайно об этом узнал от его соседа, то есть от меня. За камеру меня спрашивать будут, а не тебя! А если не доложишь о краже, то ты сообщник!
     - Да какой я сообщник? - Обреченно прошептал Фобби и сразу же вызвал по коммуникатору дежурного офицера охраны.
     - Что случилось? - Недовольно спросил офицер. Испуганный стюард без одежды доверия не внушал.
     - Тут это… Вот значит что…
     - Нашу каюту обворовывают! - Перебил мямлю Аури. - Каюта первого класса 112С.
     - Секунду! - Офицер переключил что-то на своем пульте. - Камера в Вашей каюте не работает. Я уже направил группу быстрого реагирования. Откуда Вы узнали о краже?
     - Я видеокамеру поставил в спальне у моего опекуна. Хотел заснять как он с подружкой развлекается. А тут вор!
     - А не рано Вам такое видео снимать? - Офицер удивился продвинутости десятилетнего мальчика.
     - Так интересно же, чего он так за ней страдает? По моему с девчонками жутко скучно, хотя может она истории интересные рассказывает?
     - Может быть! А где сейчас Ваш опекун?
     - Да говорю-же, у него свидание! Он попросил Фобби за мной присмотреть, а тут такое!
     - Понятно! С кем у Вашего опекуна свидание?
     - С блондинкой в красном платье. Она коктейль «Зерриканец» любит — зеленый такой. Как зовут не знаю, где живет тоже. Менно мне не рассказал.
     - Хорошо. Ждите у Фобби. Мы за Вами пришлем как только найдем Вашего опекуна. - Офицер перевел взгляд на стюарда и добавил. - Когда у Вас дежурство?
     - Через восемь часов.
     - Хорошо! Присмотрите за мальчиком. Каюту не покидать.
     Связь оборвалась и Фобби обессилено сел на кровать.
     - Да не волнуйся! - Попытался успокоить паникера Аури. - Камеру ведь я ставил. Тебе-то чего волноваться?
     - Как чего? А вдруг они узнают, что я тебя водил в комнату стюардов?
     - Расслабься. У них сейчас дела поважнее.
     * * *
     - Вы знаете этого человека?
     Офицер наконец-то разыскал Менно, который крепко спал в объятиях Мии в её каюте. Поиски заняли около часа, поэтому офицер был очень недоволен задержкой. Мало того, что в его смену случилось происшествие из ряда вон выходящее, так и смена давно закончилась, а ему не уйти на отдых, пока он не завершит предварительное расследование.
     - Впервые вижу! - Не выспавшийся после бурной ночи Менно тоже был очень зол.
     - У Вас что-то пропало?
     - Нет!
     - Вы уверены?
     - Конечно, все наши вещи помещаются в двух чемоданах. Я их уже проверил, да и ценностей никаких в них нет.
     - У Вас чрезвычайно маленький багаж для пассажиров первого класса.
     - Это точно, обычно я путешествую экономом, но в этот раз билеты за счёт флота. Вот и развлекаемся.
     - Мне уже доложили о драке в баре эконом класса. - Поморщился офицер службы безопасности.
     - Да какая драка? Два урода оскорбили меня, мою девушку, а потом еще и напали. Просто так!
     - Да неужели? Я цитирую: "Чего буркалы выпятил, вонючий гамадрил? Скройся, а то я тебе глаз на жопу натяну!". По-моему так вы им сказали. Это достаточный повод, чтобы обидеться. Вы так не считаете?
     - Нет, в моем десантном отделении я со всеми так разговаривал, ни разу не обижались. И я не бил этих гамадрилов, я всего лишь защищался!
     - Перелом правой руки, множественные переломы ребер, вывих бедра, сотрясение мозга. Это Вы называете защитой?
     - Если бы я нападал, то было бы два трупа. Кроме того, я их и не бил вовсе. Немного подтолкнул, когда они меня ударить пытались. Кто-же виноват, что они такие неуклюжие попались и падать совсем не умеют?
     - Знаю, иначе бы Вы были в наручниках. Но вернёмся к краже. Вы знаете, что он искал в Вашей каюте?
     - Нет, а что, нашёл что-то?
     - Информация засекречена, но от Вас смысла скрывать её нет. - Вздохнул офицер. - Мальчик всё равно расскажет. В вашей каюте был тайник с пакетом. Вот его и искал вор. Вы знали о пакете?
     - Да нет, иначе бы сообщил.
     - Хмм, хотелось бы быть уверенным! Вы не против проверки под спецпрепаратами?
     - Я то нет, но есть ли у Вас допуск к секретной информации категории А9?
     - Секретные операции флота? - Разочаровано хмыкнул офицер. - Нет.
     - Тогда верьте на слово.
     - Но мальчика мы можем проверить?
     - Несовершеннолетнего мальчишку под спецпрепаратами? Я против! Парня только из госпиталя выписали! Он два месяца назад семью потерял! А Вы - допрос под спецпрепаратами! И не мечтайте! А попробуете — Вас главврач военного госпиталя по судам затаскает. Он такой! Только сообщение скину ему и все!
     - Ну хорошо, к Вам вопросов больше нет. К тому же у нас есть кого допрашивать. Но если выясниться, что Вы соврали — то Вам не поздоровиться! Дело под контролем службы безопасности Федерации!
     - Это меня не пугает! Я чист как сныкс после купания!
     - Хорошо! Вы свободны, но попрошу удержаться от посещения увеселительных заведений до окончания рейса.
     - Не проблема, мне и в номере с подружкой будет чем заняться.
     Менно вышел из каюты офицера службы безопасности корабля и направился в свою каюту. Там его уже ожидал Аури.
     - Ну как все прошло? - Поинтересовался мальчик.
     - Нормально! Сначала поужинали с Мией, потом выпили, потом опять выпили, потом два каких-то гамадрила начали рассматривать Мийкины прелести, ну я их повоспитывал, а потом мы сбежали от охраны корабля в ее каюту. Ну и побаловались немного.
     - Как побаловались? - Заинтересованно спросил мальчик.
     - Подрастешь — расскажу! Мал еще!
     - А потом?
     - А потом меня нашли и на допрос вызвали. В общем все в порядке — к нам претензий нет!
     - Претензий-то нет, а коммуникатор у меня забрали! Хорошо я хоть заранее об этом подумал и купил вчера у бармена старенькую модель.
     - Ну голова! Постой. Как забрали? Непорядок! - Менно тут-же набрал на коммуникаторе номер офицера службы безопасности.
     - Что-то еще? - Офицер был явно не восторге от общения.
     - Конечно! У мальчика забрали коммуникатор!
     - Это, во первых, улика! А во вторых, на нем засекреченная информация!
     - Да пожалуйста, но Вы должны возместить материальный ущерб!
     - Конечно! На Ваш счет перечислят сумму компенсации.
     - Так не пойдет! Мальчик использует коммуникатор для обучения. Нам нужен коммуникатор уже завтра!
     - Ну хорошо, завтра мы пришлем Вам замену. - Раздраженно ответил офицер.
     Вдруг в каюте службы безопасности раздался сигнал пожарной тревоги. Офицер сразу же принялся просматривать отчеты по кораблю и забыл отключить соединение.
     - Пожар в грузовом отсеке! Выход трех спасательных капсул правого борта!
     - Срочно пожарных и группу быстрого реагирования в грузовой отсек. Провести проверку всех пассажиров и персонала!
     Связь, наконец, разорвалась.
     - Что же случилось? Наверное, наши воры заметают следы! - Предположил Менно и неожиданно улыбнулся. - Ну вот, дело сделано! Только ты свой крутой коммуникатор не свети, а то вопросы появятся. А сейчас давай спать, я устал, как собака!
     * * *
     На следующий день Аури получил новенький коммуникатор одной из последних моделей. Не то, чтобы служба безопасности была очень щедрой, но на корабле не было в продаже простых моделей, а Менно с утра устроил скандал. В связи с тем, что дел после кражи, пожара да еще и пропажи двух пассажиров и техника у службы безопасности было невпроворот, с десантником предпочли не препираться. Просто купили самый дешевый коммуникатор из имеющихся в магазине. Конечно, ни в какое сравнение с подарком Годзи он не шел, но было приятно получить новенький коммуникатор почти бесплатно.
     - Продай его на планете. - Посоветовал Менно. - Там наверняка прослушку установили.
     - Кому же я его продам? Я ведь ребенок, у меня не купят! Может поможешь?
     - Конечно помогу! - Пообещал Менно.
     Остаток путешествия прошел спокойно. Менно проводил время с Мией, обучая ее приемам рукопашного боя и, периодически, уединяясь с ней в ее каюте. Аури тоже занимался в спортивном зале, раскрутив Менно на тренировки, а в свободное время занимался по материалам Годзи.
     Через неделю первое космическое путешествие Аури подошло к концу. Лайнер пришвартовался к орбитальной станции планеты Лира-4. Аури и Менно уже были собраны.
     - Что планируешь делать дальше, Менно?
     - Мы с Мией уже все спланировали. - Ответил Менно. - Купим себе небольшой ресторанчик неподалеку от твоего интерната. Моих накоплений более, чем достаточно. Мы уже нашли объявление. Я буду готовить, она будет официанткой. Заведем детей!
     - Я за тебя рад, Менно! Но ты её не боишься?
     - Да нет. Все должно быть хорошо. Я чувствую, что она устала от прошлой жизни и хочет быть со мной. Сразу же как доставим тебя в интернат - пойдем смотреть на ресторанчик. Если купим, то будем часто видеться на выходных. Я надеюсь, ты не забудешь старика?
     - Ни за что, Менно! Тем более, что ты будешь готовить! - Улыбнулся Аури.
     - Ну вот и славно! Пойдем.

Друзья

     - Ты знаешь, что ты упустил? - Приятный женский голос был вкрадчивым и даже немного ласковым, но услышавший этот вопрос мужчина вздрогнул как от удара.
     В кают-компании космической станции было пять человек. Немолодая, но очень красивая женщина восседала на большом красном кресле. Позади нее стояли двое мальчишек возрастом около четырнадцати лет в бронескафандрах. Оба парня были вооружены игольниками. Напротив стоял молодой мужчина в деловом костюме, а мужчина постарше, в точно таком же деловом костюме, стоял сбоку.
     - Знаю, но я не виноват! - Лоб молодого мужчины покрылся потом. Он очень нервничал. - Это все Нерк! Это он всё испортил!
     - Нерк твой человек! - Нахмурилась и почти прошипела женщина. - Ты ведь уговорил меня доверить задание тебе и твоим людям! И подвел меня!
     - Я все исправлю? - В отчаянии воскликнул мужчина.
     - Ты идиот? - Резко осадила его женщина. - Как ты вернешь кристаллы? Их конфисковала служба безопасности!
     - Я найду Нерка! Он сбежал! Но я его обязательно найду! И узнаю кто нас подставил!
     - И что это изменит? Мы получим свои кристаллы назад?
     - Нет! Но я их накажу!
     - Я сама накажу всех виновных! - Выкрикнула женщина. - Хватит с тебя! Ты уже сделал все, что мог!
     - Но мама! Я…
     - Замолчи! - Резким окриком остановила его хозяйка каюты. - Ты не годишься для таких дел! Ты меня разочаровал!
     - Но я…
     - Тебе нужно отдохнуть! - Неожиданно смягчившись добавила она. - Посиди в изоляторе и подумай, чего ты хочешь! Завтра поговорим! Мальчики! Проводите дядю!
     Мальчишки в бронескафандрах подхватили мужчину под руки и направили в коридор. Тот не сопротивлялся и на негнущихся ногах поплелся к выходу. На пороге женщина остановила одного из конвоиров:
     - Янки! Задержись!
     Когда переборка закрылась и в кают-компании осталось лишь три человека, женщина внимательно посмотрела на парня и сказала:
     - Такое прощать нельзя! Порядка в клане не будет! Исполните его! Мучить не надо, все-таки родственник!
     Парень кивнул и вышел вслед за приговоренным.
     - Что у нас есть? - Женщина как ни в чем не бывало обернулась к оставшемуся с ней мужчине.
     - Мне удалось достать данные из СБФ! Из пакета пропали два кристалла!
     - Нужно их найти! Кто забрал известно?
     - Нет, но мы занимаемся этим! Старпом убит! Нерк с парочкой друзей скрылся! Скорее всего кристаллы у них!
     - А Мию проверили?
     - Да! Ей провели частичное ментосканирование! Она не при чем!
     - Где она сейчас?
     - Она захотела уйти из бизнеса! Подцепила десантника и решила остаться с ним!
     - Жаль! Талантливая девочка! А ты не думал, что это вояка с мальчишкой кристаллы увели?
     - Думал, но по данным СБФ они не причастны! Вы сами знаете, что СБФ ментосканирование провести как плюнуть! Да и выглядит этот десантник тупоголовым!
     - Мия тупоголового бы не цепляла! Последи за ними! Вдруг что и найдешь!
     * * *
     Аури стоял перед воротами большого особняка за высоким забором. Именно здесь ему предстояло провести следующие несколько лет жизни. В своей прошлой жизни ему ни разу не довелось быть в интернате, поэтому он понятия не имел, что его тут ждет.
     Надо отдать должное, особняк производил хорошее впечатление. Нигде ни следа запустения. Все газоны и клумбы с цветами ухожены и политы, дорожки - чисто выметены. Стены зданий играют на солнце веселыми красками, а со двора раздаются задорные крики мальчишек, которые играют в футбол.
     Менно переговорил с охранником и уже через пять минут их с Аури принял директор. Он оказался таким же огромным мужчиной, как и Менно с той лишь разницей, что был абсолютно седым. Его голубые глаза смотрели спокойно, но, казалось, видят человека насквозь.
     - Добро пожаловать, молодой человек! Теперь интернат — Ваш дом, поэтому Вам нужно поскорее узнать о наших правилах, ваших правах и обязанностях. Вы имеете право на крышу, еду и обучение в этом заведении. Вы должны прилежно учиться, слушаться Ваших воспитателей, уважительно относиться к Вашим товарищам!
     - У нас тут действует система поощрений и наказаний. За плохие оценки или поведение Вы получаете наряды на работу или другие наказания, о которых Вы узнаете от своего воспитателя. За успехи в учебе и отличное поведение, Вам полагаются развлечения на выходных: билеты в кино, на спортивные матчи и многое другое. Все предельно справедливо! Ну да Вы скоро и сами все поймете. А сейчас подождите за дверью.
     Аури вышел за дверь. Директор, воспитатель и Менно о чем-то говорили десять минут. В конце концов Менно вышел из кабинета.
     - Ну что, брат — дальше сам! Директор и воспитатель — мужики неплохие. Из бывших служивых. Так что я за тебя спокоен. Как только устроюсь — пришлю тебе адрес. Навестишь на выходных, когда они у тебя появятся. - Менно хохотнул. - Но что-то я сомневаюсь, что с твоим характером они у тебя скоро будут. Ну счастливо, что-ли!
     Менно неуклюже обнял мальчика и быстро пошел на выход из здания. Аури почувствовал на плече чью-то руку.
     - Пойдем, малыш. Не грусти, ты сможешь видеться со своим другом. Надеюсь, тебе у нас понравится! - Воспитатель взял у мальчика чемодан и направился к выходу из здания. - Меня зовут Вотс! Я воспитатель в группе десяти — одиннадцати лет. В нашей группе пятнадцать девочек и двенадцать мальчиков. Ты тринадцатый.
     Они вышли из особняка и направились мимо спортивной площадки в обход здания. Как только они вышли из-за угла, Аури увидел целый комплекс зданий.
     - Нам туда. - Вотс указал рукой на одно из зданий около леса. - Это твое общежитие. Обычно мы стараемся селить вместе ребят одного возраста, но комнаты у нас рассчитаны на троих, а все мальчишки нашей группы уже расселены. Так что тебя поселим с ребятами, которые старше на один год. У них как раз место свободное есть.
     По пути почти никого не попадалось и воспитатель пояснил:
     - Сейчас все на тренировке. Распорядок дня - такой. В семь утра начинается зарядка. После зарядки - душ. В восемь — завтрак. С половины девятого до половины двенадцатого - занятия. Далее обед и большой перерыв. Потом с половины первого до половины четвертого снова занятия. Далее - полуторачасовая тренировка. Ужин в шесть. С семи — свободное время, но нужно сделать все домашние задания. И так пять дней в неделю. В субботу — только зарядка и тренировка, а воскресенье — выходной.
     Они поднялись на второй этаж и подошли к двери комнаты в конце коридора. Воспитатель толкнул дверь и она открылась.
     - Замков у нас нет. Все доверяют друг другу. Так что не вздумай воровать! Устраивайся, вон та кровать — свободна. Вот этот шкафчик — твой. Увидишь паукапа — кричи! - Увидев недоуменный взгляд мальчика он пояснил. - Это жук такой на Лире. Шучу, нет их тут.
     Аури вошел в комнату. Справа от двери стоял большой трех-секционный шкаф. Около окна располагался письменный стол, за которым помещались три человека, а вдоль стен стояли три кровати.
     - Оставляй вещи и пойдем со мной, я выдам тебе постель и форму. Свои вещи можешь носить на выходных в городе, но по территории интерната ты обязан ходить только в форме.
     Воспитатель направился на первый этаж. Проходя мимо комнаты 2.1 в самом начале коридора он указал на нее.
     - Я живу в этой комнате, а воспитатель старшей группы живет в комнате 2.12 на другом конце коридора. Будут проблемы — приходи.
     Они спустились на первый этаж и Вотс открыл одну из дверей. На стеллажах ровными рядами лежали комплекты постельного белья и формы.
     - Каждому воспитаннику положено четыре комплекта формы: по паре комплектов спортивной и повседневной. Стирают форму воспитанники сами. В подвале есть стиральные и сушильные машины. Следи за одеждой. Если замечу в грязной или порванной форме — будешь наказан. Уборка в своей комнате — также Ваша обязанность. Очередность дежурств обсудишь с соседями.
     Воспитатель быстро замерил Аури и выдал ему семь свертков.
     - Душ и туалет на этаже общие. Скоро будет ужин, у тебя место в столовой рядом с твоими соседями по комнате. Они тебя и проводят. Мне нужно сейчас уйти по делам и искать твоих соседей времени нет. Надеюсь, сможешь сам познакомиться?
     - Да. - Ответил Аури.
     - Хорошо! С Бергом проблем быть не должно. Сегодня устроишься, завтра — воскресенье — выходной, а в понедельник — на занятия. В семь утра — разминка. Не опаздывай!
     Аури вернулся в комнату и принялся рассматривать приобретения. В одном из свертков был комплект постельного белья и мальчик тут же заправил кровать по подобию соседних. Еще в четырех свертках были комплекты формы, а в двух оставшихся — обувь. Переодевшись, Аури быстро разложил вещи в шкаф, туда же спрятал и чемодан с системой виртуальной реальности. Чемодан закрывался на электронный замок, поэтому мальчик не опасался за сохранность своих ценностей.
     Разложив вещи, он уселся на кровать и задумался в ожидании хозяев комнаты. Конечно знакомство с будущими соседями — важный момент, но таких знакомств и в прошлой жизни было предостаточно. Поэтому волнения не было. Интересно конечно с кем предстоит жить, но скоро это и так станет известно. По обстановке в комнате сделать вывод трудно. Вся мебель — типовая, никаких плакатов и картин на стенах, личных вещей на виду нет. Чистота в комнате — идеальная, но, скорее всего, тут такое везде. О хозяевах можно судить только по обуви. Две пары одинаковых туфлей размерами значительно превосходили туфли самого Аури.
     Неожиданно двери открылись и в комнату буквально влетели два мальчишки. Оба были очень крупными для возраста двенадцати лет, но отличались разительно.
     Один имел атлетическое телосложение. Черные, коротко остриженные волосы торчали ежиком и придавали мальчику немного забавный вид, а карие глаза смотрели хоть и оценивающе - настороженно, но дружелюбно.
     Второй имел маленькие, близко посаженные глазки, которые зло смотрели из под насупленного лба. Его бесформенное тело, удивительно толстое для мальчика такого возраста, вызывало отталкивающее впечатление.
     - Оппа! - Сказал толстяк. - Посмотрите! У нас новый сосед! Будет кому теперь в комнате прибираться! Как тебя зовут доходяга? - По сравнению с вошедшими Аури и вправду смотрелся слабеньким.
     - Меня зовут Аури. На здоровье не жалуюсь, но по сравнению с тобой, даже десантник — доходяга! Поэтому на оскорбление не обижаюсь. - Ответил Аури.
     - Что ты сказал? - Повысил голос толстяк.
     - Что вокруг тебя, должно быть, одни доходяги. Не пробовал есть меньше или тренироваться больше?
     - Ах, ты обзываться! Сейчас я тебя! - Толстяк сделал шаг по направлению к Аури, но сосед придержал его рукой.
     - Успокойся Гидмо! В общежитии нельзя драться! Кроме того, ты сам начал обзываться! - Атлет обернулся к Аури и строго произнес. - А тебе нужно быть повежливее. Как никак это тебя к нам поселили!
     - Я не против, но вежливость должна быть взаимной. От меня проблем не будет! От своих обязанностей увиливать не собираюсь, но и ездить на себе не дам! Все по справедливости!
     - Посмотрим! - Ответил парень и протянул руку. - Берг!
     - Аури! - Мальчик пожал протянутую руку.
     - А это — Гидмо! - Представил Берг насупленного товарища.
     Аури первым протянул руку Гидмо и тот торжествующе ухмыльнулся. Через секунду Аури понял, чему обрадовался злобный толстяк - он попытался сильно сдавить кисть новичка. Но рука у Аури оказалась неожиданно крепкой. Не даром Годзи истязал его два месяца. И, хотя, размер ладони Аури не позволял сжать руку обидчика, все потуги толстяка причинить боль не увенчались успехом. Берг молча наблюдал за поединком.
     - Что ты делаешь? - Насмешливо спросил Аури Гидмо.
     - Здороваюсь. - Буркнул толстяк, бросил сжимать руку мальчика и недовольный уселся на кровать.
     - Берг, Вы меня в столовую с собой возьмите, пожалуйста. А то я не знаю где тут что.
     - Не вопрос. - Согласился Берг. - Через пятнадцать минут идем.
     * * *
     Поход в столовую прошел без особых впечатлений. После мытья рук мальчишки как роботы, лишь изредка переговариваясь, выстраивались в очередь, быстро получали порции и проходили к своему столику. Времени на еду было не очень много, поэтому ели молча. За все время еды Аури не заметил ни единого сбоя в этом муравейнике. После еды за собой прибирали сами и так же размеренно покидали столовую. Поведение мальчишек в столовой было весьма нетипичным для такого возраста. В школе из прошлой жизни Аури всегда было шумно и беспорядочно.
     - А почему все такие молчаливые?
     - А говорунов быстро на наряды отправляют. Вот и перевелись. – Негромко пояснил Берг и замолчал.
     Еда была хорошей. Изысков из ресторана первого класса, конечно, не было. Но кормили вкусно и питательно. А по сравнению с протеиновыми коктейлями Годзи это было и вовсе царским угощением.
     После ужина парни вернулись в общежитие. Гидмо ушел куда-то, а Берг уселся за стол и принялся читать что-то на планшете.
     - Извини, что отвлекаю. - Аури очень хотелось узнать о жизни в интернате глазами воспитанника. - Будет время рассказать мне что тут и как?
     - Да, подожди полчасика, мне нужно разобраться в задаче. А потом можем поговорить.
     - Конечно.
     Аури открыл на коммуникаторе следующую лекцию и тоже занялся обучением. Минут сорок Берг просидел за своей задачей, наконец он выключил планшет и встал из-за стола.
     - Фух! Наконец получилось! - Затем взглянул на часы и спросил. - У нас сейчас встреча с друзьями. Ты как насчет турника?
     - Я только за!
     - Ну тогда натягивай спортивную форму и пойдем, разомнемся перед сном.
     Аури быстро переоделся и они вышли из комнаты. Мимо как раз шла пара мальчишек.
     - Ты чего так долго сегодня, Берг? - Спросил один из них.
     - Циркуль назадавал задач, вот и мучился! А вы чего задержались?
     - Да у нас же наряд по столовой был. Недавно освободились только, а Хисп до сих пор там!
     - Ну ему не привыкать! Знакомьтесь! Мой новый сосед — Аури. А это Сэм и Пит — мои одноклассники.
     Аури поочередно пожал руки мальчишкам и все вместе направились на спортивную площадку.
     - А за что Вам наряды? – Спросил Аури мальчишек.
     - Подменили Инфузории фильм. – Начал один из мальчишек и видя недоуменный взгляд Аури, пояснил. – У нас ксенобиологию ведёт толстая тётка, раз в пять толще Гидмо. Кличка – Инфузория. Она нам постоянно фильмы крутит про разных тварей экзотических. Иногда – ничего, интересно! Но последнюю неделю мы проходим флору и фауну безкислородных планет, а там одни бактерии и одноклеточные. Нудно, что аж засыпаем. Вот Хисп и предложил фильм подменить. Мы с Питом Инфузорию отвлекали, а он с её коммуникатором колдовал. Он у нас по технике башковитый!
     - А что, она коммуникатор не носит с собой?
     - Не, она начиталась, что это вредно, вот и оставляет его на столе во время перемен.
     - Фильм-то он подменил и даже посмотрели все чуть-чуть, но вычислили нас быстро. В классе ведь камеры стоят. Про Хиспа сразу всё ясно было, а нас с Питом уже Сканер вычислил. От него ничего не утаишь!
     - Какой сканер?
     - Да директор наш. Точно сканер — только глянет уже всё знает.
     - И какой фильм подсунули?
     - Методы размножения инфузорий! А то у нее пары нет. Мы думали, может в фильме чему научиться да замуж выйдет. Нас мучить поменьше будет. Но не вышло, а разозлили мы ее знатно. Еще никогда такой злой не видел. Не знаю как мы теперь ксенобиологию сдадим!
     - Раньше думать было нужно. Хиспу всё бы зубоскалить, а Вы дураки повелись. - Беззлобно подвёл итог Берг. – Ну что, лесенку?
     Мальчишки пришли на спортивную площадку. Неподалёку занимались старшие ребята, но площадка была большой, а спортивные снаряды располагалась группами на некотором удалении. Так что компании не пересекались.
     Мальчишки начали по очереди подтягиваться на турнике, каждый раз увеличивая количество повторений. Очень скоро Аури заметил, что превосходит всех кроме Берга.
     - Преподы у нас неплохие. – Начал Берг.
     - Кому как. – Перебил его Пим. – По мне так Циркуль – настоящий изверг. Вечно придирается, один раз меня вообще указкой огрел.
     - Так ты же не учишь математику, вот он и лупит тебе двойки. А указкой огрел за то что болтал на уроке.
     - Да зачем она нужна, математика? Всё равно все на коммуникаторах считают. Лучше бы тренировок добавили. Да и тебе Графиня не очень нравится.
     - Мне не нравится языки учить, а не Графиня. - Берг поморщился. – Сама-то она не плохая, это у меня не выходит.
     - Ну даёшь, неплохая. Да она так орёт, что уши в трубочку сворачиваются.
     - Это от того, что у неё самой уши уже свернулись от твоего произношения. – Возразил Берг.
     - Да ну тебя. – Обиделся Пит.
     Аури слушал этот разговор двенадцатилетних мальчишек и подумал о том, что ему придётся посложнее, чем он думал. До сих пор он общался только со взрослыми. Теперь ему предстоит жить со сверстниками своего тела, а темы разговоров двенадцатилетних мальчишек не очень ему интересны. Хотя нельзя отдаляться от них. Именно здесь и сейчас можно подобрать себе надёжных друзей в будущую команду. Друзей, которых за следующие семь лет можно много раз проверить и которым можно будет доверять.
     Но как сблизиться с мальчишками? Нужны общие интересы! А что может быть общего у взрослого мужчины и мальчишек? Во первых, спорт и командные игры. В игре ведь не ведут высокоинтеллектуальных бесед, значит и разница в возрасте не заметна. Во вторых, обучение. Но нужно заинтересованы мальчишек предметом, да желательно так, чтобы подтолкнуть их к изучению школьной программы. С подходом Пита, что считать нужно на коммуникаторе, переводить - им же и, вообще, нечего напрягаться, раз техника всё может, друзья вырастут балбесами, а у Аури далеко идущие планы на них. Однозначно нужно заинтересовать. И лучше всего в игровой форме.
     Годзи записал на коммуникатор несколько тактических симуляторов, которые выглядели как компьютерные игры из прошлой жизни Аури, но оперировали реальными характеристикам существующего оружия и техники. Оставалось как-то дополнить эти симуляторы мотивацией обучения смежных предметов. Аури сделал себе мысленно пометку подумать над этим.
     - А что Вы делаете в воскресенье?
     - У нас тренировка в лесу. – Ответил Берг. - Будем отрабатывать приёмы рукопашного боя.
     - Я смотрю, тренировки без выходных?
     - Да! Нужно быть сильными! Старшаки уже раз пытались нас пригнобить. – Ответил за всех Берг. - После этого я три дня встать не мог – голова болела. С тех пор постоянно занимаюсь.
     - Эти? – Аури кивнул на компанию неподалёку.
     - Нет, эти нормальные. Да и шансов против них у нас нет. Видал, что вытворяют на турнике? Те, что к нам лезли спорт не уважают. Оттого и получилось отбиться.
     - А почему больше не лезут?
     - Так им то тоже досталось, да и делить нечего. Мы с ними почти не пересекаемся. Так что, идешь завтра?
     - Я с Вами!
     - У меня завтра наряд с утра. – Вздохнул Пит. – Так что, без меня.
     - А я пойду! – Отозвался Сэм.
     * * *
     Утром Аури достал из своего чемодана два комплекта электрошокеров и два шлема виртуальной реальности.
     - Берг! У меня есть оборудование для занятий в виртуальной реальности. Попробуем?
     - А что это дает?
     - Можно отрабатывать приемы рукопашного боя. Датчики - электрошокеры сравнивают движение с идеальным и направляют тебя электрическими разрядами. Приемы можно выучить досконально! А еще можно проводить симуляции спаррингов с виртуальными противниками.
     - Интересно! Бери с собой.
     Парни быстро одели спортивную форму и, зайдя за Сэмом, устремились в лес, не заметив как Гидмо провожает их ненавидящим взглядом. Как только шаги мальчишек стихли в конце коридора он вышел из комнаты и направился на третий этаж, где обитали ученики старшей группы.
     До места занятий добрались быстро. От небольшого отверстия в заборе, через которое мальчики выбрались с территории интерната, до поляны было всего на всего десять минут быстрой ходьбы. Поляна и вправду была идеальным местом для занятий. Она была ровной, с мягкой невысокой травой, на которую можно было не больно падать. Мальчики провели пятнадцатиминутную разминку и Аури предложил начать тренировку Бергу и Сэму.
     - Я включу Вам начальный комплекс десантных приемов. Сначала демонстрация приема, потом получасовая наработка. Если будете отклоняться от траектории идеального движения, то электрошокеры подкорректируют Вас слабыми разрядами. Если отклонитесь сильно — то сильными.
     - Интересно. Давай! - Бергу очень понравилась идея.
     Аури помог товарищам одеть электрошокеры и шлемы виртуальной реальности и запустил на своем коммуникаторе тренировку. Берг и Сэм сначала стояли, воспринимая и запоминая движение, а затем начали медленно повторять показанный прием. Прошло пять минут с момента начала тренировки, как вдруг Аури услышал в лесу голоса.
     - Ну и где они?
     - Гидмо сказал, что на поляне. Сейчас увидим!
     - Если этот придурок наврал, то я ему яйца оторву. Столько тащиться!
     - Да вряд-ли. Он давно на своего соседа жалуется. Просто нам ни к чему было трогать этого бугая, а вот если у мальцов действительно шлемы виртуальной реальности есть, то дело совсем другое! Можно неплохо заработать!
     Аури сразу понял, что дело принимает серьезный оборот и отключил симуляцию.
     - Берг! Сэм! У нас гости! Хотят отобрать шлемы и коммуникатор!
     - Гидмо настучал! Ну гад, хана ему! - Берг выглядел очень злым, но на его лице не было ни капли страха. - Скорее всего это Конбал с дружками из старшей группы, на три года старше нас. Мы уже с ними дрались и они нас побили, но я не собираюсь дарить этому уроду твои вещи. Бежать поздно. Они догонят. Будете драться?
     - Я с тобой! - Решительно сказал Сэм.
     - Я в деле! - Подтвердил Аури. - Погодите, я сейчас переведу электрошокеры в защитный режим. - Аури что-то нажал на коммуникаторе. - Готово! Они теперь будут бить внешней стороной. Так что если Вас схватят за руки, то их ожидает приятный сюрприз. Можно даже вырубить человека. Только смотрите, себя не коснитесь — я поставил на полную мощность. И шлемы не снимайте — они ударопрочные. Защита дополнительная.
     - Может, тебе отдать? - С сомнением спросил Берг.
     - Нет, мне не нужно!
     На поляну вышли пятеро мальчишек постарше. Они были на голову выше Берга, а Аури, по сравнению с ними, и вовсе казался лилипутом.
     - И вправду, шлемы! - Удивленно заявил самый крупный мальчишка. - А я не верил. Так, мелочь! Слушай сюда! Быстро гоните наши игрушки и дуйте домой. И чтобы никому ни слова!
     - Не выйдет! - Спокойно ответил Берг.
     - Тогда готовься, урод! - Радостно заявил второй хулиган и хлопнул кулаком по своей ладони.
     - Правильно Бен! Займись вместе с Ником этим уродом. - Заявил Конбал. - Дери, Ном! Ваш второй, наваляйте ему! А я коммуникатор у этого дрыща заберу.
     Старшие начали неспешно приближаться. Аури сделал вид, что очень боится и отошел немного в сторону, освобождая пространство для маневра. Берг и Сэм наоборот стали плечом к плечу.
     Конбал, совершенно ничего не опасаясь, быстро приближался к Аури. Тот сделал вид, что испугался и бросился бежать. Конбал мгновенно сорвался с места и стал быстро нагонять мальчика, но на краю поляны Аури резко развернулся и Конбал почувствовал, что падает на спину. Он и не заметил как нога Аури попала ему в левый глаз. Хотя удар десятилетнего мальчишки был не очень силен, он был встречным и против Конбала сыграла набранная им самим скорость. Аури взглянул на соперника и понял, что ему надо около минуты, чтобы прийти в себя. Он не стал отвлекаться на поплывшего хулигана, а сразу же метнулся обратно к друзьям.
     Дела у Сэма обстояли нехорошо. Против двух противников он не тянул и его уже повалили на землю. Он катался по траве, не давая себя ударить, и старшие попытались схватить его за руки. Тут же раздался треск статического разряда и два обидчика, схватившие Сэма за руки, потеряли сознание.
     Берг держался неплохо. Хоть он и пропустил пару ударов по голове, оба пришлись в шлем и не причинили ему вреда, а его противникам досталось. Один хромал после попадания в колено, а у второго была разбита губа.
     Пользуясь тем, что все внимание малолетних грабителей сосредоточено на Берге, Аури ударил одного из них по ногам сзади. От неожиданности колени старшего подогнулись и он присел на месте. Берг сразу же нанес удар ногой прямо в лицо. Старший упал, а Берг отскочил от атаки второго противника. Поднявшийся Сэм навалился сверху упавшего и, не давая опомниться, стал молотить обидчика по лицу.
     Оставшийся на ногах хулиган, увидев разгром своей команды, бросился бежать. За ним убежал и очнувшийся Конбал. Связываться с тремя, как оказалось, опасными противниками, он не захотел.
     - Ну ты даешь, парень! - Берг не верил, что они отбились. - Уделать Конбала — это нечто! Сказать кому — не поверят!
     - Так не надо и говорить! Что с этими делать будем?
     - Да ничего. Сейчас отмакаем водичкой и пусть бредут отсюда. Сомневаюсь, что они скажут, что им малолетки наваляли.
     Как только незадачливых грабителей привели в сознание, Аури рассказал, что их ожидает, если те попытаются повторить нападение.
     - Если еще раз к нам сунетесь, то Вами займется мой друг из десанта - Менно! Я уже отправил сообщение. Гляньте на фотку. - Аури показал свою фотографию с десантником. - Он парень серьёзный, разбираться долго не будет. Быстро Вам руки — ноги повыдергивает! К младшим группам и близко не подходить! Так Конбалу и передайте!
     - Мы о драке ничего не расскажем. - Добавил Берг. - Так что, если будут спрашивать, сочините что-то сами и Гидмо накажите молчать. Можете его, кстати, поблагодарить за приключение. Мы не против. А сейчас валите отсюда!
     Хулиганы, чуть пошатываясь, побрели домой, а парни, воодушевленные победой, продолжили тренировку.
     Вечером Гидмо вернулся в комнату с огромным фингалом. На расспросы воспитателя о источнике украшения он поведал страшную историю о встрече с неизвестными хулиганами в лесу. Так как кроме него пострадали еще три мальчишки, которые рассказывали ту же историю о бородатых дядьках, требующих у бедных воспитанников деньги, им поверили. Так поверили, что отверстие в заборе заделали на следующий день.
     * * *
     - В понедельник, без пяти семь часов утра, Аури вместе со своими соседями стоял в стройной шеренге мальчишек на спортивной площадке. На утренней зарядке присутствовали только мальчишки. Как пояснил Берг, девочки занимались зарядкой отдельно. Вообще, совместно с девочками проходили только уроки, а в остальное время мальчики и девочки были разделены. Воспитатель Вотс, дождавшись когда последний мальчишка займёт место в строю, посмотрел на часы и сказал:
     - У нас новый воспитанник. Аури Формиго, три шага вперед.
     Аури вышел из строя. Воспитатель подошел к нему и, приобняв, мягко повернул лицом к строю.
     - Это твои одноклассники и соседи. Надеюсь, вы подружитесь! Ребята, помогите Аури освоиться. Вспомните, как Вам было трудно первые дни. - Воспитатель подтолкнул Аури в спину. - Беги в строй. Ну что, начали!
     Зарядка для Аури, впрочем как и для всех остальных, оказалась несложной. После трехкилометровой пробежки мальчишки выполнили облегченный десантный комплекс разминки и растяжки. Затем подтягивания на турнике, отжимания на брусьях и упражнения для укрепления пресса. Всё заняло около сорока минут.
     После душа и быстрого завтрака Аури вместе с Бергом, Сэмом и Питом направились к учебному корпусу. На половине пути их догнал маленький, худой мальчишка.
     - Ну как прошли ваши наряды, парни?
     - А, Хисп, закончились, слава богу, наряды. - Ответил за всех Сэм. - А у тебя?
     - Мне ещё пару добавили! - Жизнерадостно заявил мальчишка.
     - За что? - Удивился Пит.
     - Подмешал Инфузории муравьев в кашу.
     - Что-то не оригинально. - Хмыкнул Берг. - Это уже было в прошлом месяце.
     - Не, в прошлом месяце были черные муравьи, а вчера — коричневые! Она же ксенобиологию ведет! Должна тварей на вкус отличать, а то и рассказать ничего интересного не может! - Воодушевленно трещал Хисп. - Я вот у нее на следующем занятии спрошу, у каких муравьев жопки кислее, у черных или коричневых?
     - А не боишься, что не сдашь? - Выпучил от удивления глаза Сэм.
     - Да у меня столько залетов! Еще один — ерунда! — Махнул рукой Хисп. — Главное — весело! Кстати, мне теперь наряды в столовую не светят, так что, если у кого есть свежие идеи, то я готов пошутить оригинально.
     - Нет уж, Хисп. Это без меня! - Берг не желал участвовать в безобразии. - Мне наряды не нужны!
     - Веселись сам, Хисп! Нам тоже, что-то не хочется в наряд. - Поспешно добавил Сэм.
     - А ты как? - С надеждой посмотрел шутник на Аури.
     - Подумаем! - Обнадежил нового друга Аури. - Я тут первый день еще. Дай осмотреться недельку.
     Мальчишки зашли в учебный корпус. На лестницах и в просторных коридорах не было того броуновского движения, присущего всем детским учебным заведениям.
     - Или дети в этой реальности чересчур спокойные, или наказания жесткие. - Подумал про себя Аури.
     Будто прочитав мысли соседа, Хисп воровато оглянулся вокруг, заскочил на перила лестницы и скатился на один пролет вниз. Через несколько секунд он нагнал товарищей.
     - Тут камер нет! - Пояснил он Аури.
     Поднявшись на третий этаж, Берг притормозил и хлопнул Аури по плечу.
     - Удачи! Дальше тебе с Хиспом. Увидимся в обед.
     - Спасибо, ребята!
     Старшие мальчишки повернули в класс около лестницы, а Хисп подхватил Аури за локоть.
     - Пойдем скорее. У нас сейчас математика, а Циркуль не любит когда опаздывают. У него все по секундам расписано.
     Мальчишки вошли в класс. Ребята собрались в несколько кучек и, негромко переговариваясь, обсуждали проведенные выходные.
     - Привет, толпа! - Громко поздоровался со всеми Хисп. - Знакомьтесь, Аури! Мой новый сосед по парте.
     - А твой новый сосед в курсе, что было со старыми соседями? - Строго переспросила миниатюрная девочка.
     - Да что ты такая злопамятная, Анита? Это же было в прошлом году!
     - Сныкса в портфеле не забудешь! Мне портфель выкинуть пришлось!
     - Да зачем он нужен портфель? Все равно все уроки на планшете!
     - А что ты скажешь о приклеенных к полу туфлях? - Грозно спросила белокурая девочка.
     - Ну вот, и ты туда-же, Ника. Что Вы все такие скучные? - От мощного напора одноклассников Хисп начал нервничать. - Пойдем Аури, сейчас звонок будет.
     Не дожидаясь, что товарищ за ним последует, мальчишка ретировался на заднюю парту. Внимание окружающих переместилось на новичка.
     - Привет всем! Меня зовут Аури!
     Дальнейшее знакомство пришлось отложить, так как в класс вошел преподаватель. Высокий и худой мужчина имел непропорционально длинные ноги и руки и носил смешную шапочку.
     - Здравствуйте, ребята! Садитесь! - Учитель положил на стол два планшета и нашел взглядом новичка. - У нас новенький! Аури Формиго, добро пожаловать в мир математики. Итак группа, у Вас сейчас контрольная работа. Задания уже в Ваших планшетах, так что приступайте. А Вас, молодой человек. - Преподаватель указал на Аури. - Прошу к доске. Сейчас мы посмотрим, чего Вы стоите.
     Аури вышел к доске и на него обрушился град вопросов. За тридцать минут Циркуль выжал из него все и очертил круг знаний мальчика, в котором нашлось немало пробелов.
     - Как-то неравномерно Вы подготовлены. Кое-где знаний с избытком для Вашего возраста, а иногда элементарных вещей не знаете. Я скину Вам учебник и задачник за первый класс. Ваша задача как можно быстрее повторить материал. Сроку — неделя. Потом дам контрольную и после удовлетворительной оценки перейдем ко второму классу. Будем ликвидировать пробелы. Будет что непонятно — обращайтесь. Вот Ваш планшет.
     Учитель вручил мальчику планшет и Аури вернулся на место. Так как до конца урока он не был занят, то можно было использовать свободное время для ознакомления с планшетом. Планшет был заменителем дневника, учебников и тетрадей. У одноклассников были такие же планшеты. Пока Аури рассматривал свое новое имущество, пришло сообщение от преподавателя с обещанными учебником и задачником. Не откладывая, Аури занялся повторением.
     На перемене Аури познакомился с остальными ребятами. Одноклассники ему понравились, да и он, похоже, пришелся им по душе. Несмотря на утреннюю выволочку от одноклассников, Хисп вел себя, как ни в чем не бывало. Жизнерадостный оптимист заражал окружающих своим весельем и на него просто невозможно было долго обижаться. Уже через два урока Ника и Анна хохотали, слушая очередную шутку балагура.
     Каждый следующий преподаватель оценивал знания Аури и к концу дня у него были учебники за первый класс по всем предметам. На десятилетнего мальчишку это должно было оказать гнетущее воздействие, но для человека, готовившегося к экзамену за одну ночь и сдававшего этот экзамен на пять, объем учебников первого класса не был страшным.
     Три недели пролетели быстро. По сравнению с графиком Годзи тут был курорт. Занятия, хоть и были достаточно насыщенными, но все-таки были рассчитаны на десятилетнего ребенка, поэтому не создавали проблем для взрослого и целеустремленного разума. Аури с опережением графика проштудировал сначала учебники первого класса, затем второго и третьего. Все таки приходилось в основном вспоминать. Такой прогресс вызвал уважение преподавателей и ему стали давать дополнительные задания.
     Как только парень догнал школьную программу и у него появилось свободное время, он добавил себе вечернее занятие по программе Годзи. Чтобы не пересекаться со школьными предметами, он взялся за изучение тактики десантных операций. Продвинутый коммуникатор позволял производить качественные симуляции по мотивам исторических сражений, что делало процесс обучения еще и чрезвычайно интересным. Тем более, что отбоя от желающих поучаствовать в такой симуляции не было и вскоре другие мальчишки также увлеклись тактикой. На деньги, вырученные от продажи коммуникатора службы безопасности, Аури приобрел еще два комплекта виртуальной реальности и друзья с удовольствием участвовали в виртуальных боях.
     Это благоприятно сказалось и на мотивации к учебе. Балбесы, вроде Пита, быстро стали проигрывать у товарищей, потому что времени посчитать на коммуникаторе не было. Нужно было принимать решение молниеносно, а если ты не можешь произвести точные вычисления, то и решение получается неверным. Не чета точно выверенным действиям Аури или Берга. Поэтому Пит и Сэм взялись хотя бы за математику.
     Тренировки для младших групп были разнообразными. Пока ребят развивали всесторонне, без определенного уклона. У них были занятия по плаванию, акробатике, рукопашному бою и фехтованию. Доступа к тренажерному комплексу (бледному подобию тренажера в госпитале) у младшей группы не было. Но датчики — электрошокеры, в совокупности со шлемом виртуальной реальности, позволяли идеально отрабатывать движения и приемы любого вида спорта. Поэтому все ребята из компании Аури совершили качественный скачок в технике.
     Все быстро прогрессировали, особенно Берг. Сложением он был крепче своих друзей и, вскоре, превзошел всех в учебных спаррингах. Если поначалу Аури выигрывал у товарищей все поединки, то, со временем, количество его побед стало сокращаться. Вскоре по количеству побед в компании Берг занял уверенное первое место, уступая Аури лишь в скорости и хуже реагируя на нестандартные ситуации. Зато Аури был гораздо лучше в тактических играх.
     Как-то незаметно лидерство в компании перешло к Аури. Хотя союз мальчишек, все таки, был равноправен. Аури были нужны надёжные товарищи, способные самостоятельно принимать решения, а не послушные марионетки. Поэтому он и не старался подавить их, да впрочем, это было и невозможно. Стальную волю Берга давно оценили даже старшие воспитанники. Неуемная энергия Хиспа не поддавалась контролю. Да и остальные мальчишки были с характером.
     Проблем с хулиганами больше не возникало. Через две недели Гидмо уговорил воспитателя переселить его в дальнюю комнату вместо Хиспа. Соседи шутника были рады от него избавиться и согласились принять толстяка, тем более, что Гидмо обещал взять уборку комнаты на себя, лишь бы его приняли и он не чувствовал постоянной угрозы, исходящей от Берга. Берг от идеи жить вместе с Хиспом в восторге не был, но признавал, что это все-же лучше, чем жить с предателем.
     Жизнь постепенно вошла в привычную колею. По вечерам на втором этаже стало безлюдно. Мальчишки, выучив уроки, буквально оккупировали спортивную площадку. Результаты на тренировках резко подскочили вверх и тренеры начали присматривать ребят в свои сборные команды интерната. За Аури и Бергом началась настоящая охота.
     - Ты в какую команду собираешься? - Как-то раз перед сном спросил Берг.
     - Я хочу попасть в команду по волейболу. - Ответил Аури. - Позже можно будет перейти в волейбол в невесомости, который очень популярен на флоте.
     - Это еще что такое?
     - Представляешь, игра происходит в невесомости - в цилиндре диаметром шесть метров, разделенном по центру сеткой. В сетке круглое отверстие диаметром порядка полутора метров. Игроки должны прыгнуть так, чтобы не промазать по мячу и не зависнуть по центру. Очко засчитывается, если мяч касается любой стенки. А в пятой партии еще и гравитация меняется случайно. Я смотрел трансляцию матча в госпитале. - Аури действительно был впечатлён. - Ничего круче до сих пор не встречал! А ты чем собираешься заняться?
     - Я в регби буду играть. Там как раз такие танки, как я, нужны. Да и в военное училище хорошему игроку легче поступить. Кроме того, для других игр с мячом я очень неповоротливый.
     - Это ты неповоротливый? Брось Берг! Большинству мальчишек твоей прыткости и верткости никогда не достигнуть.
     - Да ладно, я конечно ничего, но силовые проходы мне больше по нраву.
     - Это я заметил. - Улыбнулся Аури. - Только за счёт того и получается иногда у тебя выигрывать. Прешь напрямик! Точно танк! А ты собираешься в военное училище?
     - Ну да. Куда ещё? С учебой у меня хоть и нормально, но звёзд с неба не хватаю. А без специальной стипендии, которая мне не светит, бесплатно поступить можно только на военку. Так что прямая мне туда дорога.
     - Мне, наверное, тоже. Потому и задумался о волейболе в невесомости. Все таки, самая популярная игра на флоте!
     - Да у нас, если прикинуть, вся группа в военку поступать будет. Разве что кто-то стипендию выиграет.
     - Не замечал, чтобы другие мальчишки об этом думали. - Задумчиво сказал Аури.
     - Да никто пока не думает об этом.
     - А ты?
     - А я тоже не думал. Просто отец, пока жив был, всё мне об этом твердил.
     - А что с ним случилось?
     - Он десантником был. Погиб два года назад при захвате пиратского корабля. А мать умерла еще раньше, когда мне было пять лет. Вот и попал я в интернат. Конечно от отца осталась страховка, но ее мало для моего обучения. Вот так!
     - Извини, Берг.
     - Да ничего брат, так бывает. - Грустно улыбнулся товарищ. - Тут у каждого история печальная. Просто так дети в интернат не попадают. Потому и сдружились мы все, что семьи не хватает.
     * * *
     Менно с Мией, как и планировали, приобрели ресторанчик неподалеку. Дела у предыдущего владельца шли неважно. Несмотря на то, что ресторан располагался в довольно проходном месте на перекрестке пяти дорог и неподалеку от станции гравиметро, посетителей было мало. Ремонт внутри давно не делался, кухня оставляла желать лучшего, поэтому заведение посещали лишь случайные посетители да местные жители, которым было лень пройти пятьсот метров до следующей кафешки, а таких было очень мало. Перед тем, как делать столь крупное приобретение, начинающие рестораторы обошли все окрестные заведения и получили картинку района. Шансы на успех были достаточно большими.
     Мия с воодушевлением взялась за ремонт. Надо отметить, что привычка путешествовать первым классом и обедать в дорогих ресторанах, привила женщине хороший вкус. Она долго и кропотливо прорабатывала расстановку столиков, освещение и оформление, а затем сама нарисовала эскизы нового интерьера. Планировалось, что во время завтрака, обеда и полдника ресторан будет работать как недорогая столовая, а вечером превращаться в уютное заведение для тематических встреч и романтических свиданий. Проекционные экраны, размещенные на стенах, позволяли мгновенно менять обстановку.
     Менно вплотную занялся кухней. Как он сам говорил: "Хорошо пожрать - самое главное". За свою долгую службу он побывал на пяти отсталых планетах, где набрался рецептов необычных, но очень вкусных блюд, к тому же приготовленных из недорогих ингредиентов. Мия обыграла каждое блюдо в меню, подобрала время и способ подачи, в общем, обернула грубую идею друга в дорогую упаковку. Поначалу десантник противился смене названий, но, после того как сторону подруги занял даже Аури, согласился на переименование. К примеру, «Миска смертника» превратилась в «Радость обжоры», «Отрыжка глорха» в «Кашу по мгангски», а «Жопа гипоталамуса» в «Гиганский стейк». Сам ресторан назвали «Дикий ужин».
     Через два месяца, когда ремонт был закончен и фасад ресторана осветился рекламными огнями, Аури снова приехал к другу на выходные. Мальчик впервые увидел зал ресторана в финальном виде.
     - Ну Вы даёте! Как будто обратно в ресторан первого класса попал. - Похвалил Аури десантника.
     - Это всё Мия! Видал как всё оформила? И всё сама, даже картинки намалевала. Чудо баба! Без неё у меня какая-нибудь берлога бы вышла, а так - шик и блеск! Кстати, кристалл очень пригодился. Тут были вечные проблемы с энергией. Своего реактора то нет, запитка от городской сети идёт, а в подвале накопители стоят, но старые и маломощные. Вот и не хватало их. А с нашей находкой - никаких проблем! Вставил кристалл и забыл.
     - Не пропадёт?
     - Не, я и дверь в накопительную укрепил и замок хороший с сигнализаций поставил, да и не догадается никто.
     - Когда открытие?
     - На следующей неделе в субботу. Нужно ещё продуктов и напитков закупить, да немного потренироваться. Приходи!
     - Обязательно! А можно, я друга с собой возьму? Может мы и помочь чем-то сможем.
     - Да, конечно! А насчёт помощи, лишние руки не помешают. И на кухне помощь нужна, и в зале, да и на входе бы кого-то поставить не помешало. Так что можешь даже пару друзей приводить.
     - Хорошо, у Берга в классе есть мальчишка - Сэм. У него родители раньше кафе владели. Он к кухне привычен. Если ему пару десертов предложить, то он весь твой.
     - Ха-ха-ха, будут Вам десерты.
     - Приводи своих друзей завтра. - Подошедшая незаметно Мия услышала окончание беседы. - Нужно с Вас мерки снять для униформы. Заодно и решим, что делать будете и какая у Вас будет зарплата.
     - Хорошо, Мия!
     - А сейчас помоги мне накрыть на стол, а Менно пора на кухню. По моему там у него что-то пищит.
     - Ё, забыл! - Менно сорвался на кухню.
     - Он такой забавный! - Поделилась своими мыслями Мия. - Вроде бы грубый до безобразия, но со мной такой нежный и заботливый… Ты знаешь, я впервые в жизни не хочу сбежать от мужчины! Даже несмотря на то, что он такой мужлан. - Она хитро улыбнулась. - Хотя уже научился управляться ножом и вилкой и не наливает шампанское в рюмки. Должен же респектабельный ресторатор разбираться в этикете.
     - Я уверен, Мия, у тебя он быстро выучиться застольному этикету.
     - Почему только он? Ты тоже, между прочим, имеешь пробелы в образовании. Так что готовься.
     - Я только за! - Широко улыбнулся Аури.
     - Все готово! - Донесся с кухни голос повара. - Идите жрать!
     - А еще нам предстоит поработать над риторикой! - Вздохнула Мия и, приобняв Аури, пошла с ним на кухню.

Джентльмены неудачи

     - Мы его нашли!
     Немолодой мужчина в строгом деловом костюме докладывал женщине на большом красном кресле. За ее спиной двумя колонами возвышались крепкие парни в бронескафандрах, вооруженные штурмовыми винтовками.
     - Наконец-то! - Женщина недовольно сдвинула брови. - Почему он еще не передо мной?
     - Он на базе вольных шахтеров в «Серой зоне». База хорошо спрятана в астероидном поясе и неплохо защищена!
     - Кто владеет базой?
     - Наши конкуренты! Клан «Синк» из Султаната. Мы можем ее взять, но требуются все наши корабли! Поэтому мне нужно Ваше разрешение на захват!
     - Ты его получил! Поторопись! Мне уже начинает надоедать, что ты никак не прижмешь его!
     - В этот раз он не уйдет, моя госпожа!
     * * *
     Лёгкий истребитель Аури висел между двух астероидов. Реактор работал на пяти процентах мощности, что обеспечивало незаметность корабля для сенсоров электромагнитного излучения, совокупная масса двух астероидов надёжно укрывала от гравитационных сенсоров, а от визуального контакта Аури спасался постоянным маневрированием. Удерживать истребитель между двух вращающихся астероидов было очень сложно и чрезвычайно опасно. Для обеспечения незаметности пришлось отключить энергетические щиты и любое неверное движение могло привести к катастрофе. В десятке километров от истребителя Аури скрывался второй лёгкий истребитель, пилотируемый Хиспом. Смысл сложных маневров заключался в близком присутствии превосходящих сил противника. В ходе утреннего патрулирования системы РХ-458 пара Аури наткнулась на тройку средних истребителей пиратов.
     Истребители не оборудовались прыжковыми двигателями, а значит поблизости должен находится носитель. По инструкции, Аури, как командир патруля, был обязан срочно сообщить об угрозе на базу. Сообщение о пиратах было отправлено. Сеть ретрансляторов позволяла передать его практически мгновенно, но Аури не спешил возвращаться. Он имел слишком мало информации на данный момент. Ни тип носителя, ни количество кораблей его сопровождения установить пока не удалось. Система РХ-458 была настолько густо усеяна астероидами, что тут мог затеряться даже линкор.
     Тройка медленно проплыла мимо укрытия Аури. Впереди шел средний истребитель Федерации, вооруженный энергетическим оружием, а чуть позади, немного левее и правее, его сопровождали истребители Империи, вооруженные роторными пушками. Все корабли были устаревших моделей, но все равно представляли серьёзную опасность для двух легких истребителей.
     Аури дождался когда замыкающие пиратские корабли поравняются с астероидами, за которыми был укрыт его истребитель и с помощью гравитационных захватов отправил им наперерез пару небольших обломков астероидов. Ещё пара обломков полетела в пиратов со стороны укрытия Хиспа. Внезапное появление крупных обломков, летящих прямо в корабль спровоцировало мгновенный маневр уклонения и истребители Империи сблизились на опасное расстояние. Столкновение энергетических щитов породило голубую вспышку. В связи с тем, что накопители защитного поля устаревших истребителей Империи не отличались большой ёмкостью, они быстро разрядились. Аури мгновенно вывел реактор на сто процентов мощности и вынырнул из-за астероидов. Его лазерные орудия вонзили свои смертоносные лучи в двигатели левого истребителя противника и тот потерял ход. Рядом с подобной же проблемой замер второй истребитель пиратов. Хисп отстрелялся не менее метко, чем Аури.
     Пираты отреагировали молниеносно. Несмотря на потерю маршевых двигателей, они развернулись на месте с использованием маневровых и открыли плотный огонь из своих скорострельных орудий. Лёгкие истребители не пострадали только благодаря тому, что вовремя укрылись за астероидами. Мгновение спустя Аури вынырнул с противоположной стороны астероида, отправил в своего противника ещё два обломка астероидов и залпом своих лазеров выбил пару маневровых двигателей пирата. Оба обездвиженных истребителей противника тут же сосредоточили огонь на корабле Аури. Краем глаза он отметил, что Хисп успешно повторил его маневр и продолжает безнаказанно расстреливать пиратов, полностью лишая их подвижности. Парень сосредоточился на среднем истребителе Федерации. Тот, включив форсаж, приближался к астероиду и вел шквальный огонь из своих лазерных орудий. Два попадания уже слизнули десять процентов щита Аури, а как только средний истребитель обойдет астероид, Аури окажется с ним наедине, да ещё и серьёзно ограниченным в маневре, так как пара истребителей Империи нацелены на его укрытие.
     Казалось, положение катастрофическое. Все таки накопители энергетических щитов среднего истребителя имеют ёмкость втрое большую накопителей лёгкого. Да и вместо двух лазерных орудий корабль противника оборудован тремя. И это не говоря о ракетным вооружении, которое на лёгком истребителе попросту отсутствует. Легкий истребитель должен рассчитывать на свою скорость и маневренность. Выныривать из засады, жалить и мгновенно исчезать. А в данной ситуации исчезнуть было проблематично. Разве что во вспышке взрыва от близкого подрыва ракеты противника. Но по спокойному лицу Аури невозможно было даже предположить, что ситуация критична.
     Аури не стал дожидаться когда противник выйдет на дистанцию поражения, а направил свой истребитель между двух астероидов. Вынырнув с противоположной стороны прохода, парень резко ускорил истребитель и, активно маневрируя, устремился к астероидам Хиспа. Обездвиженные пиратские корабли с небольшой задержкой принялись осыпать его градом снарядов, но маневрирование дало результат и Аури выскочил из зоны поражения, потеряв девяносто процентов щитов.
     Хисп не терял времени даром и выбивал своими лазерами маневровые двигатели противников, параллельно швыряя в них булыжники при помощи гравитационных захватов. Бомбардировка камнями не могла нанести большого вреда хорошо бронированным истребителям. Броня Империи не даром считалась лучшей в данной области галактики. Значительно отставая в качестве энергетических щитов, имперцы компенсировали это качеством и толщиной бронирования. Так что столкновение с обломками астероидов было для противников неприятным, хотя и далеко не смертельным явлением, но позволяло держать их щиты на нуле.
     Аури почти достиг укрытия товарища как на дистанцию поражения вышел третий истребитель пиратов. За те десять секунд, что понадобились Аури для укрытия за астероидом, пират попал в его корабль дважды и напряженность защитного поля упала до нуля. Хисп перенёс огонь на нового противника, а Аури воспользовался минутной передышкой, чтобы восстановить щит. Своими меткими выстрелами Хисп отвлек внимание пирата на себя и Аури тут же воспользовался этим, чтобы выглянуть из укрытия и всадить в него пару залпов.
     От совместного огня двух легких истребителей напряженность защитного поля пирата быстро падала. Конечно до критической отметки десять процентов пирату было ещё далеко, но ответные выстрелы пирата в цель не попадали и он запаниковал. В направлении Хиспа устремились четыре ракеты. Судя по хаотично меняющейся траектории движения, эти ракеты имели продвинутые системы наведения, а следовательно могли обогнуть астероид и достать корабль товарища. Аури тут же сконцентрировал огонь на ракетах противника и одна из них исчезла в ослепительной вспышке, вызвал мгновенную детонацию остальных ракет. Запуск ракет с такой дистанции был ошибкой. Аури и Хисп имели достаточно времени, чтобы среагировать, да и находились на идеальной для ведения огня позиции. Если бы пират совершил пуск чуть позже, то одному из легких истребителей пришлось бы туго.
     Пират приблизился к астероиду вплотную и вокруг безжизненного камня завертелась смертельная карусель. Лёгкие истребители бешено маневрировали, убегая от более крупного и опасного противника, но силы были неравны. В более верткие лёгкие истребители попасть было гораздо сложнее. Суммарная мощность залпа легких истребителей была чуть больше, чем у противника, а щиты пирата были значительно ослаблены ещё на подлете. Спустя две минуты диких кульбитов и немыслимых перегрузок средний истребитель пиратов вспыхнул маленькой звездочкой.
     - А сейчас допрашиваем подранков и на базу. - Удовлетворенно передал Аури Хиспу.
     Лёгкие истребители приблизились к обездвиженным противникам, держась вне зоны поражения. Несколько залпов по неподвижным кораблям заставили пиратов катапультироваться. Аури подхватил одну спасательную капсулу своими гравитационных захватами, а Хисп - вторую и истребители рванули в сторону астероида. Подлетев к астероиду, Аури принялся бить спасательную капсулу о него, требуя от пирата покинуть капсулу. Гравитационные захваты, предназначенные для тонкого манипулирования грузами, позволяли точно рассчитывать силу ударов, так что за жизнь пленников Аури не опасался, а вот за их психику он поручится не мог. Буквально через минуту пираты не выдержали и выскочили в открытый космос. Аури и Хисп подхватили пилотов и устремились к своей базе. Каждая спасательная капсула оборудована маячком, так что тащить её на базу было равносильно приглашению бандитов в гости. А вот отследить в системе человека в скафандре возможности не было. Поэтому Аури и потратил лишние пять минут на извлечение пленников.
     До базы добирались полчаса. Можно было и быстрее, но Аури перестраховывался, петлял, протискивал свой корабль через узкие проходы между астероидами ради того, чтобы обнаружить потенциальную слежку. Наконец легкие истребители медленно вошли в плотное облако мелких астероидов и впереди показалась база. Она была оборудована на крупном астероиде и внешне ничем не отличалась от других астероидов системы.
     При подлете легких истребителей в каменной стене открылись хорошо замаскированные ворота и мгновение спустя Аури с товарищем оказались внутри лётного ангара. Неожиданно позади истребителей раздался мощный взрыв и тоннель, по которому только что прошли истребители оказался разрушен. На базе взвыли базеры боевой тревоги. Аури вывел на тактический дисплей схему базы и запросил у диспетчера оперативную информацию. Все три посадочных тоннеля были уничтожены, а это значит, что ни один корабль не может покинуть этот летный ангар. Конечно на базе имеются ещё два летных ангара и истребители из них в срочном порядке выходят в космос, но потеря трети москитного флота весьма неприятна.
     - Хисп, пробивай проход лазером и гравитационными захватами. Я доставлю пленников на диспетчерский пункт и вернусь к тебе. - Скомандовал Аури.
     Он покинул истребитель и, схватив за руку пробегающего мимо сержанта - десантника, прокричал ему:
     - Лейтенант Аури! Первая эскадрилья! Нужно срочно доставить пленников на диспетчерский пункт. У них ценная информация о цели и составе нападающих!
     Сержант кивнул головой и отдал приказ в переговорное устройство своего шлема. От группы десантников тут же отделились четыре человека и подхватили пленных пилотов за руки. Аури бегом устремился к диспетчерскому пункту. Лётный ангар пересекли быстро и углубились в широкий коридор. Освещение в коридоре изредка пропадало. Было похоже, что энергоснабжение базы нарушено. Через две минуты бега впереди неожиданно раздались выстрелы.
     - Это оборонительный зал PH-102. - Доложил один из десантников. - Туда сходятся пять технологических тоннелей с поверхности и два главных коридора.
     - Обездвижить пленников! - Приказал Аури и выхватил свой игольник.
     Пара десантников достали силовые путы и замкнули их на руках пиратов, заодно привязав пленников друг к другу. Теперь они не могли быстро перемещаться, но не могли и сбежать. Аури махнул рукой по направлению к залу обороны и группа медленно начала двигаться в этом направлении.
     Ситуация в зале была критической. Главный коридор к диспетчерскому пункту защищали всего лишь десять десантников. Им противостояли около тридцати пиратов. Положение пока спасали стационарные энергетические щиты, за которыми были надежно укрыты защитники, но, судя по перебоям с энергоснабжением, вскоре они могли лишится этого преимущества.
     Коридор со стороны лётного ангара никем не защищался и Аури приказал затаится. Пираты должны думать, что тут никого нет и это может заставить их двигаться в этом направлении. В конце концов, лётный ангар тоже важная часть базы и то, что к нему до сих пор не спешат пираты объяснялось лишь тем, что зал прекрасно простреливался обороняющимися.
     Наконец, пираты сосредоточили достаточно сил для атаки. В направлении защитников полетели десяток плазменных гранат, энергетические щиты мигнули и погасли и защитникам пришлось укрыться за специально оборудованными переборками. Пираты тут же ринулись в атаку в двух направлениях. Большая часть устремилась по направлению к диспетчерской, а группа примерно из десяти человек бежала в сторону коридора к летному ангару.
     Аури дождался, когда пираты добегут до середины зала и скомандовал открыть огонь. Четыре штурмовые винтовки в умелых руках мгновенно упокоили десяток пиратов и десантники перенесли огонь на вторую группу. Внезапно из потолка выдвинулись две кинетические турели и перечеркнули нестройную цепь пиратов длинной очередью. Через несколько мгновений в зале не осталось живых.
     - Быстрее! - Крикнул Аури. - К диспетчерскому пункту!
     Двое десантников подхватили пленников под руки. Еще двое десантников и Аури взяли на прицел технологические тоннели и группа ринулась по направлению к диспетчерской. О том, что его подстрелят свои Аури не волновался. Еще до начала самоубийственной атаки пиратов он связался с диспетчером и доложил о своем намерении пробиваться. Десантники с пленниками пересекли зал и скрылись за защитными переборками. Вслед за ними бежал Аури, а за ним прикрывающие их десантники. Аури почти достиг безопасности, как рядом с ним взорвалась плазменная граната, испарив в огненной вспышке его левую ногу. Свет в глазах парня погас.
     * * *
     - В целом неплохо. - Директор интерната стоял у голографического экрана и проводил разбор симуляции. - Конечно ошибки есть у всех, но их становится гораздо меньше.
     С момента прихода Аури в интернат прошло семь лет. Семь лет напряженных тренировок и обучения. Аури, впрочем как и все его друзья, вытянулся, оброс мышцами и уже ничем не напоминал того заморыша, каким впервые попал сюда. После первого года обучения, в течении которого Аури с товарищами значительно опередил сверстников и побил все установленные до этого рекорды интерната, их группой заинтересовался директор. Очень выделяющимися были достижения друзей. Резкий рост успеваемости, скачок в физическом и умственном развитии целой компании подростков не мог не обратить на себя внимание.
     После обстоятельной беседы с Аури, директор загорелся идеей организовать настоящий обучающий комплекс на основе программы, подготовленной Годзи. Эту программу переработали, выкинули часть ненужных, по мнению преподавателей, дисциплин, дополнили другими и сделали обязательной для всех воспитанников. А новый класс виртуальной реальности завладел умами практически всех мальчишек и девчонок. Уже через год сборные команды интерната взяли призовые места практически во всех командных соревнованиях, да и в индивидуальных зачетах рейтинг воспитанников интерната значительно вырос. Так как отличники поощрялись дополнительными уроками симуляции, а отстающие наказывались отстранением от этих уроков, общая успеваемость выросла.
     Аури доверился старому капитану и кроме программы интерната усердно штудировал предметы, рекомендованные Годзи, но вычеркнутые директором. Впрочем директора нельзя было обвинять в излишней мягкости, но оригинальная программа была слишком жёсткой и не подходила для образования малолетних воспитанников. Лишь Аури, умственно и эмоционально гораздо более устойчивый, чем его сверстники, её осилил. Благодаря этому он опережал своих товарищей в широте знаний.
     Директор интерната, в прошлом старший тактик штаба третьего флота, обожал тактические игры. Именно благодаря этому факту он тратил много личного времени на подготовку качественных симуляций и на детальный разбор ошибок своих учеников.
     - Пара Аури - Хисп сегодня снова отличилась. - Директор восхищенно цокнул языком. - Кто из Вас двоих додумался швырять обломки астероидов в противника?
     - Это Аури! - Похвалил товарища Хисп.
     - Прекрасно! Так использовать гравитационные захваты до тебя ещё никому в голову не приходило!
     - Вы ошибаетесь! - Скромно ответил парень. - Сто пятьдесят лет назад это было стандартной тактикой вольных шахтеров. Их промышленные лазеры работали на коротких дистанциях и не могли использоваться для обороны, вот шахтеры и придумали защищаться и нападать, используя свои гравитационные захваты. Тем более, что обломков астероидов вокруг шахтерских кораблей всегда хватало. Я вычитал это в "Хрониках серой зоны" капитана Шу.
     - Интересно! Даже не догадывался, что в этой нудотине можно найти что-то полезное. - Вскинул бровь директор. - Всё равно, молодец! Не важно откуда ты почерпнул прием, важно, что он сработал! Теперь по космическому бою. Вы конечно добились поразительного результата, уничтожив три средних истребителя, но я вынужден отметить, что если бы вместо Берга, Сэма и Пима их пилотировали опытные пилоты, то от Вас бы остались рожки да ножки.
     - Теперь о действиях на базе. - Директор уставился на Аури в упор. - Где место пилота при штурме базы?
     - В истребителе. - Не задумываясь ответил парень.
     - А раз так, то почему ты полез конвоировать пленников, а не вернулся в истребитель и не помог Хиспу с разбором завала?
     - Посчитал, что сведения о противника важнее. - Пожал плечами Аури.
     - И чем всё закончилось? - Сдвинул брови наставник. - Ты не вооружен для ближнего боя, не экипированная, не защищен. Поэтому глупо соваться в бой с десантниками противника. Ты бы был гораздо полезнее именно как пилот.
     - Согласен. - Кивнул Аури.
     - Анита! Ты наша гордость! Вычислить координаты базы, пользуясь исключительно косвенными признаками, под силу лишь опытным аналитикам. Из тебя выйдет прекрасный астронавигатор.
     Миниатюрная брюнетка с правильными чертами лица и задумчивым взглядом серьёзно кивнула, принимая похвалу.
     - Берг, Сэм, Пим! Пилотирование не для Вас. Ваша стихия - это десант. Так что примите мои поздравления, Вы выбрали правильное направление. И результаты сегодняшней симуляции лишний раз это подтверждают. За пилотирование Вам тройка, а вот за десантную операцию у вас уверенные десять баллов из десяти.
     Парни уже отучились год в военном училище и приехали в интернат на время своего первого отпуска. Количество значков отличия на их курсантских комбинезонах радовало взгляд директора и вызывало неподдельную зависть всё ещё воспитанников интерната.
     Директор продолжил разбор ошибок, а Аури задумался о своём недалеком будущем. Занятия в интернате уже закончились и воспитанники готовились к выпускным экзаменам. Дальше поступление в военное училище, в котором предстоит провести пять долгих лет и двухмесячный отпуск перед началом занятий. Впрочем друзья, уже отучившиеся на военке год, не жаловались. По сравнению с жёсткой самодисциплиной, привычной воспитанникам интерната, порядки в училище не очень-то и отличались.
     За семь прошедших лет Аури множество раз прокрутил план своей будущей жизни. Он никак не мог забыть вида, открывшегося ему на обзорной галерее круизного лайнера. Космос манил его! В снах! В мечтах! В разговорах друзей, также болеющих космосом! А после того, как он совершил свой первый полет в симуляторе истребителя, он навсегда решил для себя, что непременно станет пилотом!
     И с такими планами выбор военного училища был не только осознанным, он был еще и единственным возможным! Пилотов, конечно, готовили и гражданские учебные заведения, но… Во первых стоимость обучения там была очень высока! Средств, оставшихся от родителей, хватало на обучение, но и только! После выпуска Аури оставался с мизерной суммой и был бы вынужден наниматься в какую-то компанию с минимальной зарплатой, как не имеющего опыта. Обучение же в военном училище было бесплатным. Конечно, после выпуска требовалось отслужить не менее пяти лет в ВКС Федерации, но это как раз было плюсом, так как давало возможность набраться опыта.
     И еще это позволяло скопить денег. Военным, даже молодым и неопытным, платили неплохо. За пять лет службы в приграничном секторе вполне реально было скопить сумму близкую к стоимости небольшого корабля, конечно если учитывать, что на старте уже имеется двести тысяч, найдется пара компаньонов и корабль будет старым.
     Кроме того, именно на флоте можно было собрать команду для своего будущего корабля. В отдаленной перспективе просматривалась возможность создания собственной компании, в которую на партнерских условиях можно было привлечь своих друзей из интерната, но и новыми знакомствами пренебрегать не стоит. А на флоте возможностей завести надежных друзей с полезными специальностями гораздо больше!
     Но это далекое будущее, а во время отпуска, намечающегося после поступления, Аури планировал посетить с друзьями космическую станцию Лира‑7. Эта транзитная станция, расположенная на дальней орбите местной звезды являлась Меккой всех выпускников и отпускников, так как предлагала целую гамму законных и не очень развлечений на любой бюджет. Берг, Сэм и Пим весь год готовились к её посещению, откладывая деньги со своей стипендии. Аури и Хисп также собрали необходимую сумму, так как стабильно подрабатывали в ресторане Менно.
     - Всем спасибо! До встречи на следующей неделе. - Слова директора выдернули Аури из мыслей и ребята начали расходится.
     * * *
     - Нерк! Ты долго бегал от моих ребят и порядком расстроил меня!
     Немолодая женщина стояла посреди пустой комнаты без окон и дверей. Абсолютно голые стены, выкрашенные в грязно — серый цвет навевали уныние. Позади нее возвышались закованные в броню фигуры охранников, а прямо перед ней на неудобном кресле был зафиксирован пленник.
     - Это не я! - Пленник бешено вращал глазами. Он очень боялся. - Меня подставили!
     - Да ну? И кто-же этот негодяй? - Женщина взяла пленника за подбородок и заглянула ему в глаза. - Расскажи нам!
     - Я не знаю, кто это сделал! Меня подставили! Я хотел Вам все рассказать!
     - Так отчего же не рассказал? Пришел бы сам! Мы бы тебя ментосканировали! И всё!
     - Я испугался! Вы же убили собственного сына!
     - Потому, что он был виноват! Но его убили не больно! А тебе придется помучиться! Или ты думаешь, что сможешь легко отделаться за семь лет поисков?
     - Не надо! Пожалуйста! Я все расскажу!
     - Да ничего не нужно рассказывать! Данные ментосканирования будут готовы через пару часов, тогда тобой и займется Гринго! - Женщина ласково погладила Нерка по щеке и улыбнулась. - Ты мне больше не нужен! Но я на тебя зла! - Она обернулась к левому охраннику. - Гринго! Мальчик мой! Как только придут данные, я пришлю тебе сообщение! Сделай ему больно!
     Фигура в бронекостюме молча кивнула.
     - А пока расскажи Нерку как ты с ним будешь работать! Он должен знать, что его ждет!
     Фигура снова кивнула, а женщина в сопровождении второго охранника покинула комнату.
     - Янки! Нужно еще раз проверить Мию! Вряд ли кристаллы украла она, но может быть это был ее десантник! Пошли группу! Пусть привезут её ко мне!
     * * *
     - Три задницы гипоталамуса! - Проорал Менно войдя на кухню своего ресторана.
     - Принято! - Тут же отозвался Сэм и полез в холодильник за мясом.
     - Не нравятся они мне! - Пробормотал бывший десантник, наливая в бокалы пиво.
     - Кто? - Аури только пришёл на работу и ещё не был в зале.
     - Да трое мужиков за угловым столиком. Глаза злые, костяшки на руках сбиты, под куртками игольники выпирают. От них тянет неприятностями. Поосторожнее!
     - Хорошо! - Кивнул Аури и, подхватив поднос с бокалами, направился в зал.
     Друзья подрабатывали в ресторане Менно с самого его открытия. Сначала это было просто интересно для мальчишек и девчонок, и позволяло заработать немного карманных денег, но, со временем, ресторан стал для них вторым домом, а Менно и Мия дали ребятам недостающее ощущение любви и семейного тепла. Хотя пять лет назад у Менно и Мии родилась прелестная дочка, они всегда были рады гостям. Конечно, в будние дни времени на ресторан не хватало, но каждые выходные ребята проводили в гостях у Менно. Сэм помогал на кухне, Берг исполнял обязанности швейцара, а Аури, Хисп, Ника и Анита работали официантами.
     Работа Аури нравилась. Каждую субботу он встречал постоянных клиентов, за долгие годы ставших хорошими знакомыми. У каждого из них была своя занимательная история и рано или поздно Аури её узнавал. Так как ресторан располагался в оживленном месте, в него часто заглядывали и незнакомые люди. Парень научился определять характер человека по едва уловимым признакам. У них с товарищами даже было негласное соревнование по угадыванию рода занятий посетителей и предсказанию размера чаевых. Пока в соревновании побеждала Анита.
     Сегодня Хисп с девушками был на репетиции театрального кружка интерната и Аури обслуживал клиентов сам. Парень вышел из кухни и направился к угловому столику. Было ещё довольно рано и троица подозрительных типов являлась единственными посетителями. Аури выставил на стол бокалы, пивную нарезку и новую салфетницу. При его приближении негромкий разговор за столом затих. Так как клиенты не проронили ни слова, даже не поблагодарив, что было здесь очень нетипично, Аури так же молча удалился. Он отошел к столику официантов и со скучающим видом уставился в свой коммуникатор.
     - Я тебе говорю, она здесь! Фрэнк был тут на прошлой неделе и видел её! - Раздался голос одного из посетителей в наушники Аури. - Надо прижать этого сосунка, он нам быстро всё выложит!
     Военная модель коммуникатора парня имела сверхчувствительный направленный микрофон и позволяла снимать качественный звук на расстоянии до двадцати метров. Начинка коммуникатора отца все еще была на высоте даже по сравнению с новейшими гражданскими моделями. Чтобы не привлекать внимание, Аури носил его на поясном ремне, а для внешнего вида приобрел недорогую гражданскую модель.
     Троица была в противоположном от Аури конце зала, вне пределов слышимости, поэтому бандиты не могли и предположить, что их может услышать официант в наушниках.
     - Нам нужно знать наверняка! Ты видел бычка на входе? А того, что у нас заказ принимал? Их просто так не угомонить! Придётся пострелять! А как только начнём шуметь, времени будет в обрез! Ждем когда она выйдет, а потом действуем!
     Аури насторожился. Скорее всего разговор шел о Мие и парень предположил, что это бандиты из прошлого подруги Менно. Какие друзья у нее были раньше Аури представлял, поэтому не удивился, что ее разыскивают такие темные личности. Было удивительно лишь то, что ее разыскивают спустя столько лет.
     - Да я не против, но как бы не заснуть! Всю ночь с девочками оттягивались, рубит!
     - Не в первый раз! Потерпишь или мы тебя к девочкам больше не возьмем!
     Бандиты замолчали, потягивая пиво, а Аури направился на кухню. Нужно было приготовить для них подарок, а заодно и разыграть маленькое представление. Парень поймал Менно за руку.
     - Они ищут Мию! Вооружены и будут стрелять, если почувствуют угрозу. Предупреди жену, чтобы в зале не появлялась. Потом выходи в зал. Я спрошу где Мия и ты ответишь, что она будет через пару часов. Пусть немного успокоятся и подождут. И нужно подмешать им снотворного в следующую порцию напитков, чтобы ожидание перешло в здоровый сон.
     - А не всполошим их снотворным?
     - Нет! Они всю ночь гуляли, так что спать уже хотят.
     - Хороший план. - Кивнул Менно и тут же вызвал супругу по коммуникатору. - Милая! Тут тебя какие-то бандиты ищут. Не выходи в зал, пока мы с ними не разберемся. И Лею не выпускай!
     Аури вернулся в зал и уселся за свой столик. Спустя пару минут из кухни показался Менно.
     - Менно! Мне сегодня нужно будет отлучится на пару часов после обеда. - Громко обратился Аури к хозяину заведения.
     - Да не вопрос, малыш! Мия вернется через пару часов и подменит тебя. - Не менее громко ответил гигант, а Аури отметил как переглянулись бандиты.
     Следующие пять минут прошли в тишине. Но затем в ресторан потянулись посетители. Аури споро обслуживал клиентов, в свободное время подслушивая подозрительную троицу. Но те упорно молчали. После часа посиделок и четырех бокалов на каждого из троицы бандиты начали кунять за столом. Ресторан снова опустел, что для субботнего утра было вполне типично и Аури включил медленную мелодию.
     Наконец бандиты уснули на своих стульях. Аури подал условный сигнал Бергу, чтобы тот задержал новых посетителей и швейцар тут же принялся протирать ролет входной двери, перегородив вход в ресторан. Из кухни показались Сэм и Менно, которые по очереди отволокли бандитов в подвал. Тем временем Аури быстро убрал со стола и уже через пять минут ничто в зале не напоминало об опасных посетителях.
     - Продолжайте работать! - Скомандовал Менно. - Мы с Мией ими займемся и вытрясем кто они такие и что им нужно от моей жены.
     - А потом? - Задал Аури волнительный вопрос.
     - Посмотрим! У Мии, как мне кажется есть опыт в подобных делах. Какое-то зелье для них найдется!
     Аури вернулся в зал и продолжил обслуживание клиентов. Похоже, что тихая и уютная жизнь Менно закончилась. За себя и парней Аури не переживал, так как всего через несколько недель собирался уезжать из города. Но за бывшего десантника с женой и дочкой было обидно. Прятаться с маленьким ребенком не лучшее занятие. Впрочем и Менно, и Мия могут за себя постоять, так что Аури был уверен, что они не пропадут.
     * * *
     Бандиты представляли преступный синдикат "Гиск", в котором раньше состояла и Мия. На долгие шесть лет её потеряли из вида, да впрочем, не пытались и искать. В провале операции винили её бывшего начальника, но тот исчез из поля зрения синдиката. Так как Мия не пыталась сбежать, а вышла из дела вполне открыто, то она находилась вне подозрения.
     - Нужно исчезнуть! - Нахмурилась Мия. - Я уж думала, что обо мне забыли, но они взяли Нерка!
     - Груз слишком ценный синдикат потерял. - Устало уселся на стул Менно. - Интересно, они что-то знают или просто проверяют все ниточки?
     - Скорее всего просто проверяют. - После рождения дочери между Менно и Мией секретов не осталось. - Но сомневаюсь, что нам от этого легче.
     - Да! Если они за тебя взялись, то просто так не отстанут. Ну, да мы уже давно обсудили, что делать. Так что просто пришло время!
     - Хорошо! Я свяжусь с Кобом и дам согласие на продажу ресторана. Он так давно и настойчиво нас обхаживает, что деньги будут уже завтра. Завтра же я забронирую билеты до Плакси-8.
     Система Плакси была крупнейшим транспортным узлом по пути в центральный сектор Федерации. Если кто-то хотел затеряться, то Плакси-8 была идеальным для этого местом. В огромном потоке пассажиров и грузов отследить путь семейной пары было не реально.
     - Это хорошо! Тогда я связываюсь с ребятами. Пора "Иджик Майн" приобрести очередной корабль.
     Мия и Менно давно подготовили для себя путь отступления. Четыре года назад Менно связался с парой своих сослуживцев. Один из них был пилотом десантного бота, но имел лицензии и на управление малыми скачковыми кораблями, а второй был техником. Друзья создали фирму "Иджик Майн", которая занималась перепродажей шахтерских кораблей. Схема заработка была проста. У одной из многочисленных добывающих корпораций центрального сектора приобретался старый корабль. Друзья его ремонтировали и перегоняли в пограничные системы, где цены на такие корабли были существенно выше. Менно выступал в этой компании в роли теневого инвестора, не проходя ни по каким документам. Это не только давало возможность скрытно покинуть систему, так как в готовности к вылету всегда имелся очередной корабль, но и приносило неплохой дополнительный доход.
     - Ну, а с этими что делать? - Менно пнул одного из бандитов ногой. - Не очень хочется мне руки марать в крови, но от них нужно избавится.
     Мия использовала для допроса специальный лёгкий наркотик. Конечно Менно мог убедить разговаривать даже немого, но использование препаратов давало результат гораздо быстрее, да ещё и гарантировало правдивость ответов. Хотя достать наркотики было не просто, у Мии это получилось. Несколько феечек из дома терпимости неподалёку были постоянными посетительницами ресторана и, за небольшую плату, прикупили для Мии целый набор препаратов.
     - Сейчас колем им "Сурисон". От него они будут в отключке около суток и не вспомнят ничего из сегодняшнего дня. Закажем для них апартаменты через девочек и уложим спать. Завтра вколем им "Нектар Афродиты" вместе с "Глюколовом" и оставим наедине. Что они вытворять будут! - Усмехнулась Мия.
     - Ну и хорошо! - Облегченный ответил Менно. - Кстати, а что они будут вытворять?
     - Ну, "Нектар Афродиты" вызывает непреодолимое сексуальное желание и повышает потенцию, а вот кто из них троих будет девочкой зависит от "Глюколова".
     - Так может одного из них выделить? Вколоть что-то другое? А то передерутся еще.
     - Интересная идея! - Оживилась Мия. - Одному можно вколоть "Димедрим". Будет у них спящей красавицей. Как ты думаешь, кто из из них симпатичнее?
     - Вот этот, бородатый! - Менно указал на крайнего бандита справа. - Он мне грубил сегодня!
     - Это он зря! Ну, после "Димедрима" у него характер исправится.
     * * *
     Бандиты не вернулись. После суточного сна и суточной оргии, когда два мужика, накачанные «Глюколовом» изливали свою чувства в бородача под «Димедримом» у них произошло побоище. Бородач, отошедший от «Димедрима» раньше своих товарищей, обиды не простил и упокоил своих подельников. Полиция провела спецоперацию, но взять преступника живым не удалось. После лошадиной дозы наркотиков, жестокой драки и суточного бегства сердце бандита не выдержало и он умер при задержании.
     Ресторан был продан за вполне приличные деньги, что, впрочем, было совсем неудивительно. За семь лет Менно и Мия превратили замызганную забегаловку в уютное и очень популярное заведение. С космическим кораблем также все сложилось удачно. Как раз недавно ремонт очередного шахтерского судна был завершен и все было готово к отлету.
     Аури, Хисп, Берг, Сэм, Ника и Анита прощались с Менно, Мией и Лией. Расставаться очень не хотелось. За семь лет ресторан стал для мальчишек и девчонок домом, а Менно, Мия и Лия — близкими родственниками, семьей, которой ни кого из воспитанников интерната не было. Девушки плакали, а парни шмыгали носами.
     - Какие планы? - Задал Аури волнующий всех вопрос.
     - Обоснуемся в центральном секторе. Купим где-нибудь такой-же ресторанчик и займемся любимым делом. - Ответила Мия. - Нам будет Вас очень не хватать!
     - Нам тоже, но все равно пришла пора расставаться. Мы ведь тоже покидаем город! - Всхлипнула Ника. - Я только надеялась, что смогу приезжать к Вам в отпуск.
     - Дорогая, когда мы обоснуемся и убедимся, что за нами нет слежки, то свяжемся с Вами. Вы сможете еще попробовать десертов Менно.
     - Ну, десертами девушек теперь могу накормить и я! - Вздохнул Сэм. - А вот Вас нам будет не хватать гораздо больше. «Язык грешника на задницу гипоталамуса!» - Спародировал парень голос отставного десантника.
     - Менно! Ты же обещал не учить детей ругательствам! - Деланно удивилась Мия.
     - Да это он сам выдумал! - Возмутился Менно. - Никакого «Языка грешника» мы не готовили! - И, достав из кармана шесть пакетов, добавил уже серьезно. - Вот ребята! Это Ваша доля! Вы вкладывали в наш ресторан душу, так что в том, сколько мы за него выручили есть и Ваша заслуга. Будут Вам небольшие подъемные.
     - Ну удачи Вам, дорогие, при поступлении, да и вообще в жизни! У Вас все получится! - Мия по очереди обняла ребят. - Я встречала в своей жизни много людей, но Вы лучшие из тех, с кем сводила меня судьба.
     - До встречи, малышка! - Аури поднял на руки дочку своих друзей, поцеловал ее и передал Бергу. За несколько минут девочка побывала на руках у всех подростков и вернулась к отцу.
     - Ну пока, что ли! - Менно утер рукавом повлажневшие глаза. - Не балуйтесь! А ты Сэм, следи за мясом получше! А то вечно оно у тебя пригорает!
     - Все будет хорошо, Менно!
     * * *
     Отъезд семьи Менно прошел для окружающих незаметно. Естественно, никого не предупреждали, а постоянные посетители, в очередной раз заглянув в ресторанчик, даже не сразу заметили, что хозяин поменялся. Так как у ребят уже закончились занятия, они смогли подстраховать нового хозяина ресторана и отработали еще две недели. За это время они ввели в курс дела новых официантов и повара, а самое главное, разболтали всем постоянным клиентам, что Менно и Мия уехали в отпуск на курорт. Тем более, что билеты на всю семью были действительно куплены, а уж поехали отдыхающие на курорт или нет узнать было проблематично.
     Выпускные экзамены все сдали успешно и компания собиралась в столицу планеты, где их ожидало военное училище. Аури очень удивился выбору Аниты. У миниатюрной брюнетки были все шансы поступить в любое учебное заведение, но девушка выбрала для себя специальность астронавигатора, пожелав остаться с друзьями.
     Так как путешествие на космическую станцию развлечений Лира‑7 планировалось только после сдачи экзаменов, где-то через полтора месяца, Берг, Сэм и Пим остались в городе и продолжали работать в ресторане. Они уже окончили первый курс военного училища и не спешили возвращаться в казармы, которые им изрядно надоели за год. Арендовать жилье в столице было дорого, а работа в ресторане обеспечивала их бесплатным жильем и позволяла хоть и немного, но пополнить финансовые запасы перед грандиозными тратами.
     Аури закончил смену и получил расчет у нового хозяина ресторана. Хисп, Ника и Анита, которые были ключевыми актерами в финальной театральной постановке года, уволились неделей раньше и пропадали на репетициях, а Аури подстраховывал новичков. Хотя времени до вступительных экзаменов было еще около двух недель, парень решил уйти с работы, так как решил выделить больше времени для подготовки.
     Было за полночь. Смена закончилась как обычно, в одиннадцать вечера, но расчет занял некоторое время. Улицы были пустынны и хорошо освещены, погода стояла отличная и Аури решил пройтись пешком. Сегодня был последний день работы и, скорее всего, последний раз, когда Аури предстояло преодолеть привычный путь от ресторана до интерната. Так почему бы не прогуляться? Аури прошел мимо своего спидера и неспешно направился домой. Преступность именно в этом районе города была нулевой и Аури расслабился. Неожиданно позади него завелся двигатель фургона. Парень очень удивился, так как проходя мимо, мгновение назад, он не видел в фургоне водителя. Он стремительно обернулся, предчувствуя опасность, но тут же упал как подкошенный.
     - Грузите! - Скомандовал кому-то в фургоне невесть откуда взявшийся мужчина с парализатором в руке.
     Дверца фургона распахнулась и два крепких мужчины в темной одежде подхватили парня на руки и впихнули в фургон. Мгновением позже дверца захлопнулась, фургон тронулся и скрылся за поворотом.

Станция Блек-Джек

     Сознание медленно возвращались к Аури. Голова кружилась и сильно тошнило, что было признаком длительного пребывания под воздействием парализатора. Конечно, у парня не было личного опыта, чтобы по ощущениям оценить продолжительность пребывания в коматозе, но организм просто кричал о том, что это было непростительно долго.
     - Он очнулся! - Прозвучал рядом грубый мужской голос.
     - Хорошо! - Ответил приятный женский голос. - А то мне уже надоело, что в моём кабинете дрыхнет сопляк! Он действует мне на нервы! Твои придурки не могли рассчитать дозы?
     - Они ни разу не работали с подростками. Я вообще удивляюсь, что парень очнулся так быстро. Они его глушили, как десантника.
     - Накажи этих идиотов! - Гневно скомандовала женщина.
     Аури с трудом открыл глаза. Он сидел, надёжно привязанным к стулу, в углу просторного кабинета. Окон в кабинете не было, воздух был стерилен и не имел даже намёка на запахи, а гравитация была ниже обычной, что говорило о том, что кабинет расположен на космической станции. У стены, напротив входного шлюза, стояло огромное красное кресло, в котором восседала королева. Да, именно так и можно было охарактеризовать женщину с величественной осанкой, красивыми чертами лица и пронзительным взглядом огромных карих глаз. Уже немолодая, она сохранила свою красоту и от неё просто веяло властью. Роскошное кресло смотрелось уместным даже в функционально-футуристической обстановке космической станции, хотя любой другой человек на её месте смотрелся бы нелепо на этом троне.
     В кабинете, кроме женщины, были два огромных мужчины в бронекостюмах космодесанта, вооруженных штурмовыми винтовками, и ещё один мужчина в комбинезоне пилота. К нему и обращалась женщина.
     - А ты уверен, что это ТОТ мальчишка?
     - Аури Формиго! Тест ДНК подтверждает личность, так что ошибка исключена.
     - А откуда взяли эталон ДНК?
     - Парни выкрали его личное дело. Всё сходится. Это именно ТОТ мальчишка, в чьей каюте произошел инцидент.
     - Инцидент! - Передразнила пилота женщина. - Говори проще, ненавижу словоблудов!
     Она с неожиданной живостью встала с трона и энергичной походкой приблизилась к Аури. Взяв его за подбородок, она пронзительным взглядом уставилась ему в глаза.
     - Как ты себя чувствуешь, дружок? Извини, мои идиоты не понимают приказов! - Мягкий голос завораживал и внушал доверие. - Я им говорила доставить тебя комфортно, а они, как всегда, всё напутали. У меня есть к тебе пара вопросов. Если ответишь честно, то сможешь вернуться домой. Мои ребята доставят тебя обратно.
     Это было враньем! Везти парня на планету в обход пограничного контроля очень накладно, а бандиты никогда не занимаются благотворительностью. Лучшее, на что мог рассчитывать Аури, это то, что его продадут пиратам. А скорее всего просто убьют.
     - Около семи лет назад ты путешествовал со своим другом Менно Помпедзи на круизном лайнере. В Вашей каюте был по ошибке спрятан наш груз. Он пропал, а украли его Вы!
     - Мне тогда было десять лет! - Прошептал Аури все ещё заплетающимся языком. - Я всего лишь заметил, что в нашу каюту влез вор и сообщил охране. Я у Вас ничего не воровал!
     - Неправильный ответ! Охрана действительно конфисковала груз, но кто-то уже украл два кристалла! Я считаю, что это были Вы!
     - А почему не те, кто прятал груз в тайнике, или не те, кто его оттуда забирал?
     - Их всех проверили под спецпрепаратами, а потом провели глубинное ментосканирование. Они не виноваты! Было, конечно, жалко превращать хороших спецов в овощи, но кристаллы гораздо ценнее людей. А потеря слишком велика, чтобы её простить! Так что все, кто был причастен к операции уже проверены. Все, кроме Мии, Менно и тебя, мой мальчик!
     - Даже если это Менно, Вы действительно думаете, что десятилетний мальчишка был посвящён в план похищения?
     - Сомневаюсь. Поэтому от тебя мне нужно только одно. Скажи где прячется твой дружок с семьёй!
     - Они уехали на курорт. А куда собирались потом мне не известно.
     - На курорте они не появлялись. - Грустно сообщила женщина и тут же переменилась в лице, превратившись в злобную фурию. - Мальчик, ты меня разочаровал! Глазки умные, а мозгов нет! Гринго! Займись им!
     Левый амбал молча двинулся к Аури. Его пустые глаза и мрачное выражение лица не предвещали ничего хорошего. Подойдя вплотную, он нанес сильный удар ладонью по лицу Аури. Голова парня дернулась, в глазах помутилось, а в ушах зазвенело.
     - Гринго! - Возмущенно воскликнула хозяйка каюты. - Не здесь же! Не хватало мне кабинет в крови измазать!
     Амбал разрезал ножом верёвки, связывающие Аури, рывком поднял его за воротник и мощным толчком пихнул в сторону двери.
     - Не торопитесь! - Притормозил Гринго мужчина в комбинезоне пилота. - Он ещё под действием парализатора. Он боли не чувствует!
     - Янки! Проследи за братом! - Обратилась старушка ко второму амбалу. - А то забьет парня без толку. А мне информация нужна, а не контейнеры крови!
     Братья подхватили Аури под руки и выволокли из кабинета. Перед кабинетом был оборудован пост стационарной обороны с энергетическими щитами и автоматическими пулеметными турелями. На посту дежурили трое вооруженных мужчин в бронекостюмах. Конвоиры Аури молча протащили его мимо охранников и вышли в широкий коридор. Аури во все глаза рассматривал окружающую обстановку. Она была смутно знакомой, а когда он прошёл около ста метров по коридору и увидел технический люк, подозрения оформились в уверенность.
     Это была старая космическая крепость вооруженных сил Федерации. С боевого дежурства последнюю такую крепость сняли примерно сто лет назад. Но их не утилизировали, а продавали гражданским, предварительно разоружив. И станции эти были довольно популярны у торговцев, мусорщиков, контрабандистов и пиратов. Прежде всего потому, что были надёжны и просты в обслуживании. А что до отсутствия комфорта, то прибыль и целостность шкуры всегда ценились дороже удобств.
     Аури прекрасно знал конструкцию и планировку таких станций. В программе Годзи был целый курс изучения планировки распространенных космических объектов. А такие военные станции он изучил в первую очередь, так как они были стандартными и массовыми. Сейчас Аури вели по направлению к лётному ангару.
     Пятнадцать минут пути прошло в полном молчании. Аури действительно вели в сторону лётного ангара, но перед самым ангаром конвоиры свернули в сторону и Аури оказался на складе. На военной станции этот склад использовался для хранения запчастей и вооружения москитного флота. Сейчас же склад использовался для хранения каких-то товаров.
     - Начнём? - Прорычал Гринго.
     - Рано! - Ответил ему брат. - Он ещё не чувствует боли. Пусть посидит пару часов и отойдет от парализатора.
     Аури впихнули в маленькую комнату и заперли за ним дверь. Раньше эта комната использовалась как отстойник сервисных дроидов, а сейчас была переоборудована в комнату сервисного персонала. Как правило, дроидов на таких станциях заменяли людьми. Содержать квалифицированных инженеров в такой дыре было проблематично, а без должного обслуживания дроиды быстро ломались.
     Аури прислушался. Звук шагов конвоиров удалялся и парень задумался, как выбраться из этой непростой ситуации. Через два часа им займутся всерьёз и будет поздно. Единственный шанс выбраться - бежать прямо сейчас, но единственная дверь заперта, а других выходов в сервисной ниши нет. Хорошо хоть его не удосужились связать. Но выйти из этой камеры самостоятельно возможности не было. Разве что попросить помощи, но у кого?
     Аури неожиданно улыбнулся. А может и получится попросить помощи. Из гоночных штанов, которые он надел вчера вечером, так как собирался ехать на спидере он достал свой военный коммуникатор. Бандиты сняли коммуникатор с руки, а вот обыскивали его не очень тщательно. При этом защитные штаны, благодаря множеству жестких элементов, скрыли потайной карман с коммуникатором отца.
     Он прильнул к своему коммуникатору и запустил поиск внешних устройств. Через тридцать секунд коммуникатор обнаружил станционную сеть, диагностический интерфейс погрузчика и интерфейс управления камерами видео-наблюдения на складе. На роль освободителей эти устройства не подходили. Аури подумал несколько секунд и запустил поиск устройств в военном диапазоне частот. Станция была военной, так может что-то случайно осталось после разоружения. И удача ему улыбнулась. На запрос откликнулся малый противоабордажный дроид.
     Как знал Аури, этими дроидами были массово вооружены планетарные силы, а также военные корабли и станции Федерации лет сто пятьдесят назад. Дроид представлял из себя минитанк на колёсах с лазерной турелью и парой манипуляторов с клешнями и резаками. Манипуляторы использовались для разбора завалов, вскрытия или наоборот заваривания переборок, да и в ближнем бою резаки были кстати. Боевые характеристики этого дроида были средними, но резко снижались при отсутствии гравитации, так как колеса не позволяли передвигаться в невесомости. Поэтому их и сняли с вооружения. Но самой главной проблемой этих раритетов была их электронная начинка. Блоки управления были довольно тупыми и требовали постоянного мониторинга и коррекции со стороны операторов, а при потере связи минитанк превращается всего лишь в неподвижную огневую точку. Да и взломать их было проще простого. Сервисный интерфейс позволял перепрограммировать настройки доступа.
     Аури запустил на коммуникаторе программу подбора заводских кодов доступа и через минуту получил доступ к диагностический интерфейсу. Оказалось, что у этого дроида выведен из строя модуль искусственного интеллекта и доступно только прямое управление. Именно поэтому он не смог выполнить последний приказ и покинуть станцию. Почему его не вывели в ручном режиме было неясно, но это было не важно. Дроид располагался в своей нише в техническом тоннеле, который использовался для обслуживания орудийной башни. Так как башню демонтировали, необходимость в тоннеле отпала и его замуровали в ходе демилитаризации станции. А дроид так и остался в своей нише, полностью заряженный и законсервированный.
     Теперь нужно продумать, как освободиться незаметно. Система видео-наблюдения на складе наверняка зафиксирует освобождение, а Аури хотел исчезнуть незаметно. Он вывел на экран оригинальную схему станции и задумался. Технический тоннель, в котором находился робот, примыкал к коммуникационной шахте. Именно в ней проложены кабели связи между локальным тактическим центром, где обитает главная леди пиратов, и летным ангаром, а также складом, где был заперт Аури. Конечно, до шахты было далековато. Существовала некоторая опасность потери связи с дроидом, но Аури решил рискнуть и перерезать коммуникации, тем более, что уровень сигнала постоянно отслеживался.
     Он взял дроида под прямое управление и направил его в сторону коммуникационной шахты. Три минуты движения завершились у фальшпанели, скрывающей вход в шахту. Несколько быстрых движений резака открыли проход и через видеокамеру дроида Аури рассмотрел металлические короба кабелей. Резать кабели гораздо проще, чем вскрывать бронепластины, а именно для этой задачи был сконструирован противоабордажный дроид. Поэтому уже через две минуты целых кабелей в шахте не осталось, а дроид со всей возможной скоростью заскользил в сторону склада. И вот ещё одна фальшпанель, закрывающая проход из технического тоннеля на склад. Минута резки и дроид устремляется к камере Аури. Резак как бумагу разрезает металл двери и Аури выходит на свободу.
     Парень осмотрелся. Он освободился из камеры, но что дальше? Пробиться в лётный ангар с одним допотопным дроидом вряд-ли получится. Нужно уходить другим путем, но было бы неплохо вооружиться и сбить своих посетителей с толку. Первым делом Аури уселся в погрузчик и загородил выходы со склада массивными контейнерами. Конечно, перекрыть грузовой проход было проблематично, но Аури установил три контейнера один на один, перекрыв проход и по ширине, и по высоте, а два контейнера позади этой баррикады добавили конструкции прочности. Еще пара контейнеров закрыла проходы для персонала.
     Затем Аури бегло осмотрел склад и наткнулся взглядом на вторую комнату работников. Парень быстро обыскал её и обнаружил комбинезон техника и старый скафандр для пустотных работ. Это тоже было большой удачей. Теперь Аури мог свободнее перемещаться по станции. Техник вызывает гораздо меньше вопросов, чем парень в одежде воспитанника интерната. А скафандр позволяет выйти в космос и пробраться в другую секцию станции, минуя посты охраны.
     Времени было в обрез. Очень скоро должны были прибыть ремонтники в поисках обрыва коммуникационных кабелей, а значит, освобождение Аури вскоре откроется и за ним начнут охоту. Нужно уйти до этого и желательно уйти с салютом, чтобы его, Аури, посчитали погибшим. Пока парень сооружал баррикады он заметил пару топливных контейнеров. В этих контейнерах обычно хранилось топливо для подзаправки космических челноков. Само топливо было достаточно инертным и безопасным в хранении, но под воздействием сверхвысоких температур взрывалось с выделением огромного количества энергии. А у Аури как раз был лазер...
     Парень с помощью погрузчика передвинул один из топливных контейнеров к баррикаде у прохода в лётный ангар, а второй подвинул к комнате, в которой он был заперт. Затем он вышел в технический тоннель и устремился к поверхности станции. Технический тоннель был специально спроектирован таким образом, чтобы гасить взрывную волну, поэтому Аури не опасался последствий взрыва. Отойдя на безопасное расстояние, парень снова взялся за ручное управление дроидом. Он вывел его как можно дальше в технический тоннель, оставляя контейнер в зоне обстрела. Как только дроид достиг первого поворота тоннеля, Аури развернул его, прицелился в топливный контейнер и выстрелил из лазера. Первое попадание не привело к взрыву. Все таки топливные контейнеры проектировались для надежной защиты топлива от возгорания и выдерживали до нескольких попаданий лазером в одно и то же место. Но дроид имел полную зарядку и десять выстрелов подряд расплавили обшивку контейнера.
     На складе вспыхнула маленькая звездочка. Всю баррикаду из контейнеров вынесло в сторону лётного ангара. Обломки контейнеров, разогретые до огромных температур, сметали все на своем пути и нанесли множественные повреждения космическим челнокам, вызвав пожар на летной палубе. Взрыв слизнул и все содержимое склада, а комнаты технического персонала попросту расплавились, так как вблизи с ними взорвался второй топливный контейнер. Дроид уцелел лишь потому, что один из контейнеров, сдвинутый взрывной волной, закрыл проход в технический тоннель. Теперь Аури мог быть спокоен. Контейнер, разогретый до температуры плавления, надежно закрыл проход и вряд ли кто-то сможет быстро обнаружить путь его отступления.
     Дроида изрядно приложило о переборку, но все-таки это была военная модель, рассчитанная на подобного рода неприятности. Поэтому очень скоро Аури ехал на нем по техническому тоннелю, экономя силы, которые ему еще понадобятся. Через десять минут парень попал в периферийную зону станции и гравитация исчезла. Он впервые был в невесомости. Ощущения были очень необычными и Аури понадобилось некоторое время, чтобы приспособится. Дроид тоже потерял сцепление с полом и продолжал двигаться по инерции.
     Аури сообразил использовать манипуляторы дроида для того, чтобы отталкиваться от специальных скоб, смонтированных в тоннеле на случай отсутствия гравитации. Понадобилось целых пятнадцать минут, чтобы приспособиться и продолжить движение к поверхности. Конечно, можно было бросить дроида и двигаться гораздо быстрее, но дроид был нужен, чтобы пробиться через броневые переборки. Наверняка выход в орудийную башню был замурован.
     Через некоторое время Аури уперся в тупик. Как было видно на плане станции, за переборкой должна была находиться шлюзовая камера для выхода в открытый космос. Ранее она использовалась техниками для ремонта внешнего оборудования орудийной башни. Аури с помощью резаков дроида вскрыл фальшпанель и вздохнул с облегчением. Шлюзовая камера была на месте. Он вплыл в камеру и ввел за собой дроида. Так как шлюзовая камера была более, чем столетнего возраста, для управления ею не требовались хитрые коды доступа, а само управление осуществлялось с простого и понятного пульта внутри камеры. Всего три минуты понадобилось, чтобы откачать из камеры воздух, и вот Аури выбрался на поверхность станции. Сейчас на месте орудийной башни был смонтирован эмиттер энергетического щита. Аури осторожно вывел дроида и закрепил его манипуляторами в небольшом углублении, где он очень хорошо поместился и был скрыт от внешних наблюдателей. Конечно, было заманчиво обладать такой боевой единицей, как противоабордажный дроид, но перемещать его в пустоте было не реально, да и времени у Аури было в обрез. Скафандр для пустотных работ был заправлен кислородом лишь наполовину, так что нужно было спешить.
     Аури на секунду задумался. До этого момента он стремился к поверхности, в надежде пробраться в другую секцию станции, но сейчас перед ним стал вопрос, а как же попасть с поверхности внутрь этой другой секции? Немного поразмыслив, он решил двигаться к летному ангару. Взрыв наверняка наделал бед, так что вероятность нахождения техников на поверхности станции довольно высока, а Аури как раз был в пустотном скафандре техника. У него есть и код доступа, встроенный в чип скафандра, и комбинезон техника станции. Так что вполне возможно сойти за одного из своих. Вряд-ли бандиты проверяют документы техников до тех пор, пока они занимаются ремонтом и не суются в запретные секции станции.
     Так и вышло. По поверхности станции в районе лётного ангара передвигалось множество техников. Они занимались диагностикой повреждений и мелкими ремонтами. Увлеченные работой, техники не очень смотрели по сторонам, да и что вокруг может быть интересного? Бессменный пейзаж неподвижных звезд. Поэтому, Аури удалось незаметно подобраться к одному из них. Невысокий техник крепкого телосложения как раз возился с заклинившим люком, который не хотел поддаваться. Устав от борьбы с непослушной железякой, он поднял глаза и увидел Аури.
     - О! Помоги! - Скомандовал он властным голосом.
     Судя по тону, это был какой-то маленький начальник. Аури охотно приблизился и принялся помогать. После пятиминутной мучительной борьбы люк поддался и со скрипом открылся.
     - Наконец-то! Я уж думал не осилю! - Облегченно выдохнул мужчина. - А ты молодец! Сильный! Правда неуклюжий!
     - Да я на станции недавно!
     - Ясно. Ну давай глянем, что там внутри.
     Техник заглянул в люк и присвистнул.
     - Все оплавилось! Придется полностью менять. - Он быстро набрал что-то на инженерном терминале, надетом поверх скафандра, и снова обратился к Аури. - Ну, пойдем дальше. Там еще один пару люков заклинило. Поможешь!
     Еще полчаса они занимались тем, что вскрывали люки и диагностировали повреждения. Наконец, Аури прервал свое молчание, и обратился к старшему.
     - У меня кислород заканчивается! Нужно возвращаться.
     - Ну ты даешь! - Строго ответил мужчина. - Почему скафандр полностью не заправил после последнего выхода?
     - Не успел! - Ответил Аури, надеясь на то, что этот вариант сойдет.
     - А, ты из утренней смены? То-то смотрю, что не знакомый! Не повезло Вам, только закончили и тут взрыв! Я слышал, всю смену накрыло. Хорошо, хоть парни в скафандрах были, но контузило почти всех. В лазарете сейчас!
     - Я и не знал! Отстал от остальных, только подошел к шлюзу и тут это случилось!
     - Да, рвануло сильно!
     - А что это было?
     - Да не знаю! Наверное дуболомы госпожи Трахиры что-то на склад притащили. Я тебе вот что скажу: «Не нашего ума это дело!». Хочешь умереть в своей постели - не интересуйся секретами бандитов!
     - Да с такой работой в своей постели умереть трудно!
     - Это точно! Ну, пойдем! Моя смена тоже кончилась, задание мы выполнили, так что, пора и отдохнуть. Я угощаю!
     - Спасибо! - Аури протянул руку и представился именем техника, чей комбинезон позаимствовал. - Корбан!
     - Владис! - Представился в ответ техник. - Ну, вперед! К светлому пиву!
     Аури повезло. Владис был старшим техником и имел непререкаемый авторитет. Поэтому никому даже в голову не пришло проверить личность его спутника. Они прошли в раздевалку технического персонала, где парню удалось, не вызывая подозрений, найти шкафчик Корбана. Одежда техника пришлась ему впору, что, впрочем, было не удивительно, так как рабочий комбинезон сидел на нем, как влитой. Аури разжился ещё коммуникатором и небольшой суммой наличных.
     Спустя час, Аури сидел с Владисом в недорогом, но уютном ресторанчике и наслаждался жареным мясом. Старший техник был необычно разговорчивым человеком. У него было очень много историй и желания их рассказывать, и совсем недостаточно слушателей. И это было для Аури ещё одним подарком судьбы. За три часа, проверенных со старшим техником, от парня понадобилось лишь несколько односложных предложений. Весь разговор полностью поддерживал Владис, рассказывая очередную историю, спрашивая своего спутника и тут же предлагая варианты ответов. Аури лишь вовремя кивал и улыбался шуткам собеседника.
     Несмотря на заинтересованный вид, парень слушал соседа краем уха. Все его мысли были заняты самым главным - как выбраться со станции. Точнее, как выбраться было понятно. Достаточно просто купить билет на планетарный челнок, который курсирует между станцией и планетой дважды в день. Учитывая, что на станции был пункт таможенного контроля и все корабли, прибывающие на неё подвергались досмотру, сообщение с планетой было упрощенным. Для покупки билета даже не требовалось проходить идентификацию личности. Но вставал вопрос: "Где взять деньги на билет?". Средств, украденных в шкафчике Корбана, было явно не достаточно.
     - Ты бы видел, как он ему зарядил! Нет, Буйвол - лучший боец на станции!
     - Играешь на боях без правил? - Спросил Аури.
     - Не то слово! Но мне не везёт! Только-только начну выигрывать, как верняк оборачивается поражением. Иногда такие бойцы сливаются, что диву даюсь! Вот в прошлом месяце Железноногий выиграл десять боёв подряд, прошёл двух лидеров групп, а проиграл новичку. Правда, Буйвол оказался острым перцем! После того, как вбил Железноногого в ринг, выиграл уже пять боёв и все досрочно, нокаутом! Кстати, сегодня у него седьмой бой! Хочу поставить на него. Правда, коэффициент не очень, но, говорят, противник тюфяк.
     - А где можно посмотреть статистику поединков?
     - Да нигде! Это же незаконно! Кто же тебе статистику публиковать будет? Хотя я играю уже год и у меня есть результаты всех боёв.
     - Дай взглянуть!
     Владис переслал на коммуникатор Корбана свои записи и Аури занялся их изучением. Через несколько минут он сказал:
     - Бои договорные! Смотри, новый лидер появляется тогда, когда публика начинает верить в старого и коэффициент на претендента максимален. Есть, конечно, отклонения, но в целом тенденция устойчивая! Мне кажется, что сегодня, максимум в следующем бою, Буйвол проиграет.
     - Да ну! - Владис недоверчиво уставился на парня. - Ты уверен?
     - Настолько, что поставлю все, что у меня в карманах и мой коммуникатор!
     - Тогда и я поставлю на претендента!
     - Кстати, где мне его спихнуть? - Аури потряс коммуникатором Корбана.
     - Пошли! - Поднялся из-за стола старший техник.
     Он быстро провел Аури на следующий уровень и указал на невзрачный магазинчик.
     - Там дадут лучшую цену. Иди, я тут подожду.
     - Почему не хочешь идти со мной?
     - Я ей денег должен! - Отмахнулся Владис.
     Аури вошел в магазинчик и столкнулся у двери с привлекательной женщиной.
     - Что ему ещё от меня нужно? - Женщина была настроена очень воинственно.
     - Не знаю! Он сказал, что Вы можете купить вот это! - Аури потряс коммуникатором.
     - Двести кредитов! - Буркнула женщина.
     - На планете такой-же новый стоит семьсот, я готов отдать этот за пятьсот.
     - Сначала найди идиота, который его купит за эту цену.
     Женщина явно злилась на Владиса и переносила злость на Аури. Причём Аури понял, что деньги тут вовсе не при чем. Скорее всего, это личные отношения, но почему старший техник привёл его именно в этот магазин?
     - Послушайте! Я его знаю всего четыре часа! Он помог мне, а я ему. Так и познакомились. Он, конечно, болтун ещё тот, но добрый мужик, и мне кажется, что он чувствует свою вину.
     - Да что мне до его чувств? - Возмутилась женщина, но по её интонации Аури понял, что он на верном пути.
     - По моему, Вы ему не безразличны! Он ведь мог отвести меня куда угодно, но привёл именно к Вам! Почему?
     - Потому, что у меня цены лучшие на станции, а он за копейку удавится!
     - Не наговаривайте на него! Он только что меня угощал!
     - Ты счастливчик! Впервые слышу, чтобы Владис кого-то угощал!
     - Зря Вы так! Ну так за сколько возьмете?
     - Так и быть, за четыреста пятьдесят.
     - По рукам! - Обрадовался Аури. - А что передать ему?
     - Передай ему, что он хронорог! - Фыркнула женщина.
     - Спасибо! - Поблагодарил её Аури, забирая деньги и вышел из магазина.
     - Ну, что она сказала обо мне?
     - Сказала, чтобы без подарка к ней не приходил!
     - Да ну! - Техник от удивления раскрыл рот.
     - Точно! Ты в следующий раз пошли ей букет цветов, а на следующий день пригласи в ресторан.
     - Дельная мысль! Так и сделаю.
     - Пойдём? Бой пропустить не хочется. Следующий шанс может быть не скоро!
     - Не боись, тут рядом! Успеем!
     Владис быстрым шагом двинулся к лифтам. Проехав три уровня, они попали в совершенно другой мир. Этот уровень был гораздо более потрепанным, чем предыдущие, а контингент вызывал опасения. Владис, не обращая ни на кого внимания, спешил по широкому коридору. Через пять минут они достигли неприметной двери. Перед ней стоял огромный мужчина с парализатором.
     - Привет, Берри! - Кивнул ему Владис. - Вот, друга привёл.
     Мужчина окинул Аури мрачным взглядом и сделал шаг в сторону, открывая проход. За потрепанной дверью была длинная обшарпанная лестница. Но вот когда Аури спустился по ней, он вздохнул с восхищением.
     - А ты думал! - Довольно улыбнулся Владис, заметив реакцию товарища.
     Перед Аури простирался ринг в виде огромного цилиндра. На пяти ярусах, возвышающихся над рингом, располагались места для болельщиков. Второй ярус был застеклен бронированным стеклом, на третьем располагались комфортные диванчики, четвертый имел столики попроще, которые стояли погуще, а пятый ярус и вовсе не имел мест для сидения.
     - Нам сюда!
     Владис потянул товарища за руку ко входу на пятый уровень. Посетители тут были потрепанные. Техники, сервисный персонал, матросы космических кораблей и челноков. Серая масса, одетая в рабочую одежду и, зачастую, дурно пахнущая. Старший техник протолкнулся к табло и присвистнул.
     - Ничего себе коэффициент! Один к семи против претендента! - Затем перевел взгляд на фотографию претендента и разочарованно обернулся к Аури. - Парень, ты уверен? Посмотри на него, он же кишка! Буйвол его на руку намотает!
     Аури внимательно посмотрел на фотографии бойцов. Буйвол действительно производил впечатление несокрушимой мощи. Колоновидные ноги, руки, практически не уступающие ногам по размеру, и кулаки-молоты производили потрясающее впечатление. А в носу, как у настоящего Буйвола, было продето золотое кольцо. По сравнению с ним противник, которого звали Жало, и вправду выглядел веревкой, но Аури обратил внимание на рельефные мышцы рук и пресса, сбитые костяшки на руках и практически полное отсутствие шрамов на лице претендента. Весь его внешний вид говорил о том, что это боец, причем успешный.
     - А откуда он взялся?
     - Да не знаю! Не местный, точно! Даже не из нашей системы! Наших бойцов я наперечет знаю, все трансляции смотрю!
     - Он выиграет! - Уверенно сказал Аури и направился к букмекеру. - Пятьсот на претендента!
     Следом за Аури поставил и Владис. Он долго считал кредиты, но, наконец, отдал букмекеру такую же сумму, как и товарищ.
     - Ну, парень! Смотри у меня! Если проиграет, я тебя замучаю!
     Они нашли свободное место у решетки, закрывающей ринг, и стали ждать. Перед главным боем проводились бои любителей. Ставили на них не очень охотно, так как участники часто менялись и отследить по ним статистику было сложно, но вот болели громко. Аури отметил, что новички непредсказуемы. Зачастую, уровень бойцов очень разнился. Из пяти любительских боев только два прошли на равных. Остальные три боя закончились досрочной победой уже в первом раунде. После каждого боя на ринге выступали молодые, полуобнаженные девушки, что еще больше заводило толпу. Старший техник не обращал на них особого внимания, но вся остальная толпа просто бурлила гормонами. За час ожидания на пятом ярусе даже возникло несколько драк, но охрана оперативно вышвыривала зачинщиков из клуба и порядок мгновенно восстанавливался.
     - А это кто? - Аури указал Владису на группу посетителей, спускающихся с третьего яруса на второй. Он заметил в центре этой группы свою утреннюю знакомую, желающую выбить из него информацию о Менно.
     - Ну ты даешь! Это же наша хозяйка! Госпожа Трахира! Ты что, её не узнал?
     - Да где бы я её видел?
     - Да её же постоянно по ящику показывают! Вечно к нам обращается с пламенными речами!
     - Та, я это не смотрю!
     - Вот и зря! Встретишь хозяйку и не узнаешь! Знаешь что с тобой тогда будет? Говорят она недавно техника в космос выкинула голым за то, что тот на нее смотрел дерзко. Как же его звали? - Владис задумался. - Имя на твое похоже.
     - Не важно! - Поспешил сменить тему Аури. - Смотри, начинается!
     На ринг вышел конферансье и объявил поединок вечера. После нудного перечисления достоинств чемпиона и неопытностей претендента, быстрого зачитывания правил, которых не было, раздался долгожданный удар гонга и бой начался.
     Буйвол оправдал своё прозвище. Он бешено взревел и с ходу ринулся на противника. Однако, тот с неожиданной проворностью сделал шаг в сторону, пропуская огромную тушу к канатам, и хлестким ударом в скулу придал ей ускорение. Буйвол врезался в канаты, его голова качнулась и он на секунду замер. Но, мгновение спустя, он снова взревел и снова ринулся к обидчику, пытаясь поймать его в захват. Однако Жало прекрасно представлял опасность захвата опытным борцом. Он снова ушел с линии атаки и снова голова Буйвола качнулась от хлесткого удара. За следующие шестьдесят секунд боя Буйвол ни разу не смог достать противника, а сам пропустил пять мощных ударов в голову. При этом Аури отметил, что Жало двигается, как боец стиля Бей-но, славящегося мощными ударами ногами, а работает только руками.
     - Если Буйвол его схватит, то Жалу конец! - Переживал рядом Владис.
     - Не схватит! - Успокоил его Аури. - Скоро он нокаутирует твоего Буйвола!
     И действительно, Жало неожиданно выстрелил ногой навстречу очередной дикой атаке Буйвола. Тот не успел уйти с линии удара и рухнул как подкошенный. Крик монстра затих, замолчала и неистовствующая толпа. Буйвол попытался встать, но рухнул на четвереньки. Жало подошел к нему и схватил за кольцо, вдетое в нос противника. Буйволу было больно. Он все ещё не мог встать, но и не хотел, чтобы противник порвал ему нос. Поэтому он пополз на четвереньках, ведомый своим противником. Жало подвел его в выходу из ринга и вытолкнул в открывшуюся дверь. Затем он вернулся на середину ринга и победно вскинул руки вверх. Толпа буйствовала. Крики, визги, свист, все говорило о том, что новый чемпион принят и завоевал расположение болельщиков. Ну, да с таким дебютом это было и не мудрено!
     - Фух! - Восхищенно выдохнул Владис. - Ты гений! И как только угадал?
     - Я раньше тоже боями без правил увлекался. - Уклончиво ответил Аури. - Ты только не рассказывай никому, а то у нас проблемы будут! Сегодня с рук сойдет, потому что ставки небольшие, но если так постоянно выигрывать, то в клуб пускать перестанут. Или чего хуже!
     - Да я что, я никому! - Успокоил Аури товарищ.
     - Ну, пойдем за деньгами!
     Деньги получили без проблем. Сумма была действительно небольшая. Окружающие спустили гораздо больше, чем выиграли Аури с Владисом, поэтому их не тронули. Но вот выйдя из клуба Аури немного понервничал. Уж очень опасными казались обитатели этого яруса. Однако и с опасного яруса товарищи выбрались без осложнений.
     - Ты отличный парень! - Владис похлопал Аури по плечу. - Хочешь, я переведу тебя в свою смену?
     - Давай поговорим об этом завтра. - Предложил Аури. - Я уже около суток на ногах, а важные решения нужно принимать на свежую голову.
     - Конечно парень! Ну, до завтра!
     Старший техник отправился в сторону спальной секции, а Аури отправился к терминалу внутрисистемного сообщения.
     Войдя в терминал, Аури сразу отметил несколько подозрительных мужчин, контролирующих выход в посадочный зал и кассы. Он сразу-же нырнул в кафе, удачно расположенное прямо на входе, и занял место у окна. Мужчины действительно кого-то искали. Они беспардонно останавливали одиноких молодых парней и тщательно сверяли их с изображением на коммуникаторе. Похоже, что искали его!
     Аури сделал заказ и сидел в его ожидании, размышляя над ситуацией. Теперь и денег вполне достаточно, чтобы купить пять билетов, но пройти на посадку не дадут. Вон как досматривают! Неожиданно на кухне раздались приглушенные звуки спора. Парень направил свой коммуникатор на дверь и в наушнике раздались крики.
     - Опять разбила! Ты мне должна уже пятьсот кредитов! С твоей зарплатой ты мне год их отрабатывать будешь! Мне уже надоело! Чтобы сегодня вечером была у меня в каюте при полном параде!
     - Ни за что, старый пень! - Крикнул звонкий девичий голос. - Я твоей подстилкой не стану!
     - Тогда станешь общей подстилкой! Отдам тебя в заведение мадам Трахиры, там тебя быстро манерам научат!
     - Нет! Пожалуйста, не надо! - Запричитала девушка уже испуганно. - Я отдам! Я сегодня займу и отдам! Только не в бордель!
     - У тебя время до завтра! Если завтра не отдашь, то обслужишь меня по полной! А сейчас не стой, неси заказ клиенту!
     Дверь кухни открылась, и к столику Аури направилась девушка с большим подносом, уставленным тарелками. В её больших карих глазах застыли слезы, но губы девушки улыбались. Одежда на девушке была мешковатой, но даже такая одежда не могла полностью скрыть красоты своей хозяйки.
     - Я сегодня еду в отпуск! - Неожиданно для девушки заговорил с ней Аури. - На планету!
     - Везунчик! - Грустно ответила девушка.
     - А поехали со мной! Я тебе поездку оплачу!
     - С чего это такой подарок? - Аури показалось, что девушка покрылась незримыми иголками.
     - Нет! Ты не подумай плохого! - Поспешил её успокоить парень. - У меня сегодня праздник! Я на тотализаторе выиграл! Почему бы не потратиться на красивую девушку?
     - Просто так и потратиться! А взамен что?
     - Ну, ты мне, конечно, нравишься, иначе бы не предлагал! Но если сама ничего не захочешь, то я приставать не буду!
     - Все Вы так говорите! - Взгляд девушки немного потеплел, но недоверие осталось.
     - Я не все! Ну, так что? Если согласна, то челнок на планету через три часа. Успеешь?
     - Да я уйти хоть сейчас могу! Скажу этому борову, что в салон красоты иду, и свободна! - Фыркнула девушка. - Он меня давно в койку затащить пытается, так что в салон красоты мигом отпустит.
     - Так говори! И денег у него попроси на салон красоты!
     - Хорошая идея! - Улыбнулась девушка. - А ты парень не промах!
     - Значит, встретимся в салоне. Где он?
     - На этом же уровне. Как выйдешь из терминала, поворачивай налево, и через двести метров увидишь вывеску парня с фиолетовым гребнем. Это их фирменная прическа!
     - Заметано!
     Девушка с пустым подносом ушла на кухню, а Аури накинулся на еду. От хорошего плана появился хороший аппетит. Через несколько минут девушка вышла из ресторана и направилась в сторону выхода из терминала. Прикончив обед, парень расплатился с хозяином заведения. Судя по его глупо улыбающемуся лицу, он уже представлял подробности вечеринки. Через пять минут Аури приблизился к салону красоты. Девушка в нерешительности ожидала его рядом со входом.
     - А ты почему не заходишь?
     - Тебя жду! - Потупила глаза девушка.
     - Пойдем! - Аури решительно открыл перед ней дверь.
     В салоне их встретил парень, облаченный в облегающий комбинезон из искусственной кожи и с зеленым гребнем посреди головы.
     - Рады приветствовать Вас в салоне красоты «Дерзкий гребень»! - Поприветствовал он гостей. - Какие будут пожелания?
     - Дайте нам каталог Ваших работ и минут десять времени наедине. - Попросил Аури. - Моя подруга очень консервативна и немного сомневается. Я хочу её убедить!
     - Вот! Все что здесь есть, включая одежду и аксессуары, у нас есть! - Модный стилист достал толстый каталог и оставил Аури с подругой наедине.
     - Что ты задумал? - Подозрительно спросила девушка.
     - Как тебя зовут? - Вместо ответа спросил её парень.
     - Корнелия!
     - А меня Корбан! Послушай, Корнелия! Твой боров во все глаза смотрит на проходящих мимо девушек. Пока я ел, он не пропустил ни одной! Если ты пройдешь мимо него в своем обычном виде, то он тебя точно заметит! И что потом?
     - Сдаст в бордель! - Распахнула глаза девушка.
     - Точно! Поэтому, мы сейчас выберем абсолютно новый и необычный образ. - Заметив, что девушка нахмурилась, Аури добавил. - И мне тоже! Давай оторвемся! Побудем парой фриков несколько дней. Тебе понравится!
     - Ну ладно! - С сомнением согласилась девушка.
     Аури начал листать каталог и выбирать стили для себя и подруги. Было примечательно, что цены на дикие и необычные образы были гораздо ниже, чем на стандартные стрижки. Наконец Аури выбрал для девушки образ дьяволицы в облегающем комбинезоне ярко красного цвета. Коса модели на снимке, по цвету темнее черной дыры, оканчивалась брошью в виде серебристого черепа. Серебристые очки с черными стеклами маскировали милый взгляд девушки и добавляли суровости, а серебристая сумочка в форме скелета неизвестной твари довершали картину. Было очень интересно, что тематика дьявола и чертовщины присутствовала и в этой реальности. Наверное, некоторые вещи присущи любому человеку.
     Для себя Аури выбрал костюм черного беса с хвостом. Выполненный из такой-же искусственной кожи, что и костюм подруги, он очень гармонично смотрелся рядом с ней. А черная полумаска превращала молодое лицо парня в ухмыляющуюся рожу черта с рылом. Волосы парня на картинке были тщательно выбриты по бокам, а по центру головы тянулся фиолетовый гребень.
     - Уважаемый! Мы хотим вот это! - Аури указал стилисту на изображения дьяволицы и черта.
     - Прекрасный выбор! - Похвалил стилист. - На эти модели действует скидка хозяина заведения. Он приверженец прото-культуры и спонсирует её распространение в массы.
     - Рады служить делу возвышения прото-культуры! - На всякий случай сказал Аури и заслужил уважительный взгляд стилиста.
     Спустя два часа из салона красоты вышла очень колоритная пара. Девушка в красном костюме дьяволицы в сопровождении парня в костюме черта притягивали к себе взгляды всех прохожих. Но, кроме идеальной фигуры девушки и ее белоснежной улыбки, в памяти прохожих не оставалось ничего более.
     Аури спокойно купил билеты для себя и подруги и спокойно прошел мимо подозрительных мужчин, досматривающих отлетающих. Несмотря на то, что охранники смотрели на пару во все глаза, никаких вопросов они не задали и Аури без проблем попал в посадочный зал. А спустя четыре часа они с подругой были на планете.
     За время полёта Аури с Корнелией успели выспаться. Девушка также, как и её спутник была на ногах чуть менее суток и сильно устала. Поэтому, едва парень уснул, она тут же последовала его примеру. Разбудил их бортпроводник когда уже почти все пассажиры покинули челнок. Выйдя из здания космопорта, Аури, наконец, вздохнул с облегчением.
     - Это нужно отметить! - Предложил он девушке.
     - Согласна! - Кивнула она.
     Аури что-то набрал на своем коммуникаторе, несколько минут полистал странички с рекламой ресторанов и увлек подругу к стоянке гравитакси.
     - Сколько до «Уютной долины»?
     Таксист в раритетном шлеме окинул парочку оценивающим взглядом и зарядил:
     - Три сотни!
     - Не наглей! Сотня максимум! Тут пешком идти полчаса!
     - Садитесь! - Таксист распахнул двери.
     Через десять минут Аури оплатил двухместный номер в гостинице и сразу забронировал столик в ресторане.
     - Что-то кушать хочется! - Намекнула девушка.
     - Так не будем откладывать! - Аури подхватил её за руку и повел в ресторан.
     - Ты позволишь мне заказать? - Спросил Аури, усадив девушку за столик.
     - Валяй! - Беззаботно откликнулась она. - Я все равно ничего тут не пробовала.
     Аури знал этот ресторан по рассказам Мии. Она была здесь частой гостьей и множество блюд в ресторане Менно было позаимствовано именно отсюда. Парень заказал пасту с филе птицы, овощной салат, легкую закуску и бутылку белого квима. Этот напиток готовили из ягод наподобие винограда. Он был таким же ароматным и насыщенным, как земное десертное вино, но содержал немного больше алкоголя. Опьянение от него было легким и веселым, а похмелье отсутствовало напрочь.
     Через минуту бутылка с легкой закуской была на столе и Аури поднял бокал:
     - За счастливое бегство из ада!
     Девушка согласно кивнула и они выпили.
     - Ну как тебе обстановочка? - Спросил Аури девушку.
     - Впечатляет! Но я чувствую себя тут немного неловко. Я же никогда не была в таких заведениях.
     - Чушь! Ты смотришься просто потрясающе! Если немного откинешься назад и чуть-чуть повернешь голову влево, то сможешь увидеть, что сосед разлил кофе, засмотревшись на тебя. А соседа справа уже уводит его ревнивая супруга. Правда им мешает его челюсть, которая волочится по земле.
     - Ха-ха-ха! - Весело рассмеялась девушка. После переживаний дня и усталости перелета она быстро захмелела. - А ты умеешь делать комплименты! Да и выглядишь неплохо!
     - Неплохо? Я тебе больше скажу. Две старушки, сидевшие позади тебя, уже пересели за дальний столик и постоянно что-то бормочут. Наверное спорят кому я сегодня достанусь!
     - Ха-ха-ха! - Снова залилась смехом девушка. - Ну уж нет! Сегодня ты достанешься мне!
     Зазвучала мелодия танца "Румито". Это был весьма популярный на планете танец и Аури его прекрасно знал. Совершенно не умея танцевать в своей прошлой жизни, парень потратил много усилий, чтобы в совершенстве овладеть этим искусством в новой. Причем электрошокеры помогли ему в этом даже лучше, чем опытный учитель танцев с палкой.
     - Потанцевать хочется! - Поделилась желанием девушка.
     - Так пойдём потанцуем!
     - Да неудобно как-то. Никто ведь не танцует.
     - С каких пор дьяволу интересно мнение окружающих? А бесу вообще полагается пригласить старушек на танцы!
     - Бесу полагается исполнять желание госпожи! И она желает, чтобы он составил ей компанию!
     - Исполняю! - Аури поднялся и подал подруге руку.
     Корнелия оказалась отличной танцовщицей. Даже Аури, который у учителя танцев интерната был на лучшем счету, значительно ей уступал. Но впечатления от танца это не портило. Девушка прекрасно чувствовала партнёра и мгновенно подстраивалась под него. Пара так увлеклась друг другом, что не заметила как на смену одному танцу пришёл другой. Они кружились по подиуму, то отпуская друг друга, то сближаясь. Физически сильный парень подхватывал свою стройную подругу в головокружительных поддержках. И всё это время каждый из них смотрел только в глаза партнёра, не обращая внимания на окружающих. На очередной смене мелодии вышла запинка. Корнелия отвела взгляд от Аури и ахнула. В зале собрались, наверное, все работники ресторана и гостиницы. Из кухонной двери на них во все глаза смотрели повар с помощниками. Официанты и администратор собрались за барной стойкой. Даже администратор гостиницы - милая девушка, встречавшая пару в холле, бросила свой пост и прибежала посмотреть на представление. Аури поклонился публике и предложил своей девушке руку, проводив её за столик.
     - Где ты научилась так танцевать?
     - Ну, я ведь не всегда была безрукой официанткой. В детстве я профессионально занималась танцами и вокалом. Мои родители были довольно популярными артистами и готовили меня к звездной карьере. Всё испортил несчастный случай. Мы как раз переезжали на Лиру, чтобы я могла поступить в Академию искусств, когда на наш лайнер напали пираты. Отец погиб при захвате, а мать серьёзно ранили. Она умерла, но перед этим успела договориться с пиратами и заплатила за меня выкуп, потратив все сбережения. Правда сделала это с умом. Подтвердить перевод могла только я и, непременно, из системы Лира. Так я и оказалась на станции "Блек Джек" одна и почти без денег. - Девушка замолчала.
     - Мне жаль! - Аури взял подругу за руку.
     - Работать танцовщицей или певицей на станции - это гарантированный путь к рабству и проституции. Потому я старалась выглядеть пострашнее и скрывала свои таланты.
     - Такую красоту скрыть сложно!
     - Это правда. Хозяин моей забегаловки приставал постоянно. Вообще удивляюсь как я смогла от него полгода отбиваться! Ну, а дальше ты всё знаешь.
     - Не грусти! В конце концов, со станции ты вырвалась, а на планете я тебя устрою. Конечно, средств у меня немного, так что деньгами особо не помогу, а вот идея куда тебя устроить на работу есть! Причём приставать там к тебе не будут! Гарантирую!
     - Спасибо! - Улыбнулась девушка. - За это нужно выпить! - Корнелия подняла бокал и пригубила квима. - А ты тоже неплохо танцуешь! Точнее, с точки зрения техники ты идеален, но не хватает чувств, порыва. К концу танца, когда я тебя завела, стало гораздо лучше!
     С этими словами Корнелия коснулась Аури под столом своей ножкой.
     - С такой партнершей трудно не завестись! - Хрипло ответил Аури.
     В этот момент к столику подошёл официант с огромным букетом цветов.
     - Это от хозяина для Вашей очаровательной спутницы! И обед за счёт заведения! - Он лучезарно улыбнулся. - Господин Рганн большой ценитель танцев. Он попросил передать Вам слова восхищения и благодарности за незабываемое представление.
     - Спасибо! - Корнелия приняла букет. - Передайте господину Рганну, что расчет по нашему договору откладывается на неопределенной время. Пусть пока пользуется своей душой!. - Девушка счастливо рассмеялась и протянула Аури руку. - Госпожа желает осмотреть апартаменты!
     Аури взял её за руку и увлек к выходу. В холле гостиницы оказалось пустынно, а мгновение спустя пара оказалась в лифте. Девушка прильнула к Аури и возбужденно спросила:
     - А пятачок бесу целоваться не мешает?
     - Не знаю! Я ведь только восемь часов как стал бесом. Не пробовал ещё!
     - Нужно срочно проверить!
     Аури нежно обнял девушку и поцеловал. Неожиданно лифт остановился и двери открылись. На площадке стояла старушка, которая совсем недавно сбежала из-за Аури из ресторана. Она потрясенно уставилась на целующуюся парочку.
     - Пытаемся в Рай попасть! - Улыбнулся бес.
     - Почти добрались, а тут Вы! Ну, что вы застыли, присоединяйтесь! - Приглашающе махнула рукой дьяволица.
     Старушка от возмущения не нашла слов, лишь молча замахала на них руками. Двери лифта закрылись и Аури заглянул в глаза подруги.
     - Я не понял, нужно попробовать ещё раз!
     - Хитрец! - Промурчала девушка и прильнула к нему в поцелуе.
     Путь от лифта до номера не запомнился. Пара преодолела его, казалось, за несколько секунд. Попав в номер, Корнелия с трудом оторвалась от Аури.
     - Госпоже нужно в душ!
     Аури со вздохом отпустил её и направился к холодильнику. Там нашлась бутылка квима. Он откупорил её и достал пару бокалов.
     - Аури! - Раздался голос Корнелии. - Иди сюда!
     Парень подхватил бутылку с бокалами и направился в ванную комнату. С порога ему открылся восхитительный вид. Совершенно обнаженная девушка сидела в огромной ванной. Пузырьки воздуха, вспенивающие воду, искажали очертания идеальной фигуры, но воображение Аури работало исправно и мгновенно дополнило и без того соблазнительную картинку пикантными подробностями.
     - Иди сюда! - Хриплым от желания голосом произнесла девушка.
     Аури, уже не контролируя себя, стремительно избавился от костюма и забрался в ванну. Он потянулся к девушке, но она увернулась.
     - Я хочу, чтобы ты мне спинку потер! - Она повернулась к парню спиной.
     - Ну, всё! - Прохрипел он и притянул ее к себе.
     - Нахал! Госпожа желает… - Аури прервал её поцелуем.
     Девушка, даже не пытаясь вырваться, теснее прижалась к нему и застонала.

Экзамены

     - Что ты узнал?
     Госпожа Трахира была не в духе. Мало того, что пленник исчез, так еще и взрыв уничтожил лётный ангар с несколькими челноками. А это, в свою очередь, вызвало еще и ненужное внимание со стороны СБФ.
     - Он выжил! Освободился при помощи старого противоабордажного дроида. С его же помощью взорвал топливные контейнеры на складе и выбрался на поверхность станции через старый технический тоннель!
     - Как ему удалось перехватить управление этой железякой?
     - Не знаю! Наши спецы такой модели и не встречали. Сто лет дроиду! Для связи с ним используется устаревший радиоинтерфейс. Как он подключился, не понятно!
     - Интересный мальчишка! Откуда он взял скафандр?
     - На складе оставался инженерный скафандр Корбана. Того техника, которого Вы приказали выкинуть голышом в космос. Им он и воспользовался!
     - Почему скафандр Корбана остался на складе? Почему не сдали на хранение?
     - Недосмотрели! Виновные уже наказаны!
     - Ладно. Ну, и как он выбрался со станции?
     - Тоже не понятно! Внутрь станции он вернулся со старшим техником второй смены. Тот его не знал, потому ничего не заподозрил.
     - Просканировали этого техника?
     - Да! Ничего! Парень выбрался с ним на жилые уровни, поел за счет этого лоха! Потом сходил с ним на бои без правил. Выиграл на тотализаторе, попрощался и исчез!
     - Сколько выиграл?
     - Три с половиной тысячи!
     - Этого достаточно, чтобы скрыться! Не думаю, что ты сможешь найти как он это сделал. Поищи его на планете. Расспроси кого-нибудь из интерната. О чем парень мечтал? Куда собирался? Парень сбежал с нашей базы, так что я уже верю, что он причастен к краже кристаллов! Найди его!
     * * *
     Аури с подругой заявились в ресторан господина Коба при полном параде. Обольстительная дьяволица после приключения в "Уютной долине" чувствовала себя гораздо увереннее и раскованнее. Вдвоём с Аури, одетом в костюм беса, они производили неизгладимое впечатление.
     - Проходите пожалуйста! - Администратор смотрел на них с огромным удивлением. Такие образы в провинциальном городке были в новинку. - Чего желаете?
     - Свежую душу! - Обворожительно улыбнулась дьяволица.
     - А мне "Страдания грешника"! - Добавил бес.
     - Но у нас такое не подаётся! - Развел руками администратор.
     - Как так? Что за дискриминация работников ада? Значит "Ангельский свет" - пожалуйста. - Аури указал на название напитка в меню. - А "Страданий грешников" нет? А Вы в курсе, что у нас от райских напитков пучит?
     - Сожалею! - Администратор сообразил, что над ним смеются и начал злится. - Мы, несомненно, проработаем этот вопрос.
     - Именно, проработаем и прямо сейчас! Пригласите, пожалуйста, господина Коба!
     - Сожалею, как правило, господин Коб с клиентами не общается.
     - У меня другая информация! Сообщите ему, что его ждёт дьявол с чертом. У нас к нему деловое предложение! - Строго сказал Аури и добавил. - И не вздумайте нас обманывать!
     - Я сейчас его спрошу! - Неохотно ответил парень и удалился.
     - Ты и вправду считаешь, что он согласится? - Скептически хмыкнула Корнелия, когда официант отошел.
     - Если ты постараешься, то куда он денется?
     Через несколько минут к ним вышел владелец заведения. Несмотря на то, что Аури проработал у Коба больше месяца и общался с ним очень тесно, ресторатор его не узнал. А может просто не подал виду.
     - Очень интересные наряды! - Сказал он вместо приветствия. - У меня мало времени! Пожалуйста, без всего этого бреда про адскую пищу. Что Вам нужно?
     - Про адскую пищу все таки поговорить придётся! - Улыбнулась дьяволица. - Вам ведь хочется привлечь побольше клиентов?
     - В пятистах метрах отсюда, по направлению к вокзалу, такой же уютный, тихий и скучный ресторан, как и Ваш. - Подхватил Аури. - Чем Ваше заведение лучше?
     - Посмотрите вот это! - Корнелия достала из сумочки две папки и протянула их господину Кобу .
     В нижней части первой папки красного цвета были изображены языки пламени, а над ними разместились бесы с котлами и сковородами. Озаглавлена эта папка была как "Контракт с Дьяволом" и содержала просто революционное меню. Тут были острые и экзотические блюда, вся гамма спиртных напитков и алкогольных коктейлей с яркими названиями. И "Свежая Душа", и "Страдания грешника", и "Ярость проклятых", и многое другое.
     Вторая папка белого цвета с изображением ангелов называлась "Ангельское меню". В ней были представлены традиционные и диетические блюда, безалкогольные напитки, десерты и мороженное, а также блюда для детей.
     - Выглядит интересно, что конкретно Вы предлагаете?
     - Предлагаем Вам приобрести у нас идею стилизации Вашего ресторана в тематике Рая и Ада! Вот форма ночных официантов. - Аури показал на себя. - Соответственно, дневная смена будет в костюмах ангелов. Меню Вы уже посмотрели. Кстати, прошу отметить, что семьдесят процентов блюд уже есть в Вашем сегодняшнем меню! Просто они обретут новые названия и оформление. Вам нужно всего лишь сменить вывеску и чуть-чуть подкорректировать интерьер, что с Вашими стенами - экранами дело пары часов работы дизайнера, заказать костюмы персоналу вот из этого каталога и прикупить новой посуды. Тут. - Аури положил на стол информационных чип. - Детальный бизнес-план. И самое вкусное - вот прима для Вашей новой ночной программы! - Аури указал на дьяволицу.
     - Идея неплоха, но почему Вы считаете, что я её куплю? - Коб все ещё был настроен скептически. - Это всего лишь идея и что помешает воплотить её в жизнь самостоятельно?
     - Это не идея, это готовый план перевоплощения. Ничего не мешает Вам подготовить его самостоятельно, но если Вы откажитесь, то через десять минут мы предложим эту идею Вашему соседу и он-то уж точно согласится! И пока Вы будете прорабатывать идею, сосед будет её воплощать! Кроме того, если Вы откажитесь, то у Вас не будет ТАКОЙ примы!
     - Я её даже не видел в деле! - Хмыкнул ресторатор.
     - Это не проблема! Поставьте эту музыку! - Аури протянул еще один информационный чип.
     Господин Коб махнул рукой и к нему тут же подошёл администратор.
     - Поставь это! - Протянул он ему чип и обернулся к девушке. - Ну, покажите так ли Вы хороши, как Вас хвалят?
     Корнелия вышла на подиум и взяла микрофон. Ладная фигурка, двигающаяся с грацией кошки, притягивала взгляд и возбуждала. Когда же девушка запела, Коб замер с открытым ртом.
     - Где ты её нашёл? - Восхищенно выдохнул он.
     - Не скажу! - Ответил парень.
     - Ладно, Аури! Её я беру на роль примы! Выступления по выходным. Такую красоту нужно дозировать. Зарплата вдвое больше стандартной зарплаты администратора. Ну и чаевые, естественно, её. Что ты хочешь за идею?
     - Десять тысяч. Бизнес план проработан качественно. Я ведь у Менно не только официантом работал, но и администратором, и менеджером. Так что я в курсе тонкостей бизнеса. Да и с Вашим заведением знаком тесно. Ознакомьтесь! - Аури подвинул чип хозяину заведения.
     Коб вставил чип в свой коммуникатор и углубился в изучение материалов. Корнелия, закончив выступление, вернулась за столик и с волнением ждала вердикт. После пятнадцати минут изучения, господин Коб кивнул.
     - Это стоит десять тысяч! Я давно искал что-то свежее. Это лучше, чем то, что я придумал сам! Но ты должен помочь с реализацией своей идеи.
     - На неделю я в Вашем распоряжении. - Кивнул Аури.
     - Я тебя беру! - Обернулся ресторатор к Корнелии. - Выступления на выходных. Зарплата двести кредитов в неделю и чаевые. Согласна?
     Девушка вопросительно посмотрела на Аури и он, улыбнувшись, кивнул.
     - Согласна! - Радостно согласилась девушка.
     - Тогда пройдемте ко мне в кабинет и подпишем контракт.
     * * *
     Неделя промелькнула как один день. Аури помогал господину Кобу с изменениями. Работы было невпроворот. Нужно было не только проработать с дизайнером оформление интерьера и расстановку столиков, но и проследить за доставкой и качеством новой посуды, элементов интерьера, костюмов персонала; проконтролировать, что повара правильно готовят и оформляют блюда нового меню; натаскать администраторов и официантов на новые фразы приветствия и обращения к клиентам в различных ситуациях.
     Господин Коб совсем недавно выкупил у хозяина здания подвальные помещения. Поэтому он спихнул на Аури все заботы по смене имиджа, а сам пропадал в ночном клубе, подготавливая его к открытию. Конечно Аури не был полностью предоставлен самому себе. Его контролировали опытные администраторы и шеф-повар, да и сам хозяин заведения ежедневно принимал отчет о проделанной работе, но все равно уровень доверия к молодому пареньку поражал.
     Корнелия с головой ушла в подготовку шоу. Несмотря на то, что она была центральной фигурой программы и имела в запасе десяток песенных и танцевальных номеров, требовались еще и музыканты, и подтанцовка. И всех их нужно было найти, проверить и сладить, чтобы сделать сногсшибательную программу.
     Поэтому Аури встречался с подругой лишь поздним вечером, когда они приползали после бешеного дня в небольшую и очень уютную квартирку, арендованную неподалеку от ресторана. Хотя за день оба были выжаты до предела, близость придавала им сил и они неистово наслаждались друг другом.
     Девушка знала, что вскоре Аури уедет поступать в военное училище. Он не мог остаться и не мог забрать ее с собой. Курсанты училища находились на казарменном положении, а отпуск полагался лишь на два летних месяца. Поэтому в том, чтобы забрать девушку с собой в столицу не было и речи. Да и для Корнелии работа в ночном клубе господина Коба была шансом выделиться, заработать денег и скопить на обучение. О разлуке не говорили, но ее призрак явственно витал в воздухе и от этого ночи становились еще жарче.
     Настал последний день. Смена имиджа ресторана была завершена. На выходные было запланировано открытие, но Аури на него попасть не сможет, потому что завтра ему с друзьями предстояло отправиться в столицу. Днем парень получил окончательный расчет у господина Коба. Опытный ресторатор по достоинству оценил усилия Аури и заплатил ему еще две тысячи кредитов.
     - Парень! Если ты не поступишь, хотя я уверен, что этого быть не может, приезжай обратно. Я возьму тебя младшим партнером, будешь управлять рестораном Менно!
     - Спасибо! Я буду иметь ввиду, но, надеюсь, что все таки поступлю!
     - Удачи!
     - Присмотрите за Корнелией!
     - Можешь даже не просить! Она мне, да впрочем и всем остальным, очень понравилась! Мы её в обиду не дадим!
     После работы Аури отправился в ювелирный магазин. Предстояло тяжелое прощание с Корнелией и он хотел хоть немного утешить девушку подарком. В магазине он выбрал кулон в виде сердечка на золотой цепочке и поспешил домой.
     Корнелия уже ждала его. На столе стоял ужин и бутылка традиционного для них квима. Девушка была одета в домашний халатик, а её глаза покраснели от слез.
     - Мы же собирались в ресторан сходить! - Аури обнял девушку.
     - Не хочу! Я в рестораны еще нахожусь, а ты завтра уедешь! Этим вечером и ночью ты только мой!
     - Милая! Ты идеальная девушка! Мне с тобой просто волшебно, но я должен учиться. Иначе не смогу быть сильным и успешным и ты меня все равно бросишь.
     - Хитрец! - Улыбнулась сквозь слезы девушка. - Не трудись, я все понимаю! Ты не сможешь без своего космоса, все равно рано или поздно сбежишь! А я ни путешествовать в космосе, ни жить на космической станции не желаю! У нас разные дороги, просто очень больно! Хватит! Давай ужинать!
     - У меня для тебя подарок! - Аури достал коробочек и передал его девушке.
     Корнелия открыла коробочку и улыбнулась.
     - Спасибо! У меня для тебя тоже есть подарок! - Она достала из кармана невзрачное кольцо. - Я знаю, что оно выглядит не очень красиво, но это не обычное кольцо. Его подарил моему отцу один вольный торговец. Он сказал, что кольцо усиливает ментальные способности человека. Не уверена, что это правда, но стоимость таких колец довольно высока среди коллекционеров.
     - Спасибо! - Аури принял подарок.
     - А теперь хватит болтать! Поцелуй меня! - Скомандовала девушка и прижалась к парню.
     * * *
     Ранним летним утром в скоростной поезд Солгород — Новасити вошли четыре воспитанника интерната.
     - Круто! Ни разу не ездил на поездах! - Хисп традиционно был в восторге от новых ощущений. - Интересно, где лучше спится? Сверху или снизу?
     Аури взглянул на ровные ряды индивидуальных капсул вагона эконом-класса, которые выглядели как сестры близнецы.
     - По моему без разницы.
     - Как это без разницы? - Вскинул бровь холерик. - Если Ника сверху, это одни ощущения! Если снизу, то совершенно другие! Ай! - Чувствительный удар по затылку заставил парня замолчать.
     - Отвянь, Хисп! - Обрезала шуточку Ника.
     - Ну Ника! Уж и пофантазировать нельзя!
     - Да фантазируй сколько хочешь! Мне только не рассказывай! - Фыркнула девушка.
     - Поезд отправляется через пять минут. - Анита как всегда была исключительно рациональной. - Хватит Вам пререкаться! Полезайте в капсулы!
     - Какая ты нудная, Анита! В капсулах сразу засыпают, а мне спать скучно!
     - Тех, кто бродит по вагону во время движения — штрафуют!
     - Так штраф - это же Приключение!
     - Это бессмысленная потеря денег! Ты же на станцию развлечений собрался!
     - А вот это аргумент! - Кивнул искатель приключений и мгновенно полез в свою капсулу.
     Аури улыбнулся и устроился в своей капсуле. Капсула автоматически запиралась на время поездки, а пассажиры погружались в гипносон. Конечно в вагонах, классами повыше эконома, все было гораздо интереснее, но ребята справедливо решили экономить на старте своей самостоятельной жизни. Поезд тронулся и Аури провалился в сон.
     * * *
     Аури давно не был в такой давке. Точнее сказать, в этой жизни Аури никогда не был в такой давке. На перроне столичного вокзала было не протолкнутся. На платформу прибыло два поезда с интервалом всего в минуту. В каждом вагоне эконом класса было сто индивидуальных капсул, а были ещё и вагоны на двести мест для поездок на короткие расстояния. И все эти многочисленные вагоны одновременно извергли своё содержимое на узкий перрон. И это не считая уже немалую толпу встречающих и различного рода зарабатывающих.
     - Такси!
     - Быстро!
     - Почти даром!
     Многоголосый хор таксистов, которые перекрикивали друг друга и чуть ли не хватали проходящих за руки оглушал.
     - А какой у Вас транспорт? - Хисп остановился напротив длинного мужика в куртке из кожи незнакомой твари, который только что безуспешно пытался завладеть сумкой проходящей мимо девушки и, под предлогом помощи, усадить её в своё такси. Куртка была усеяна многочисленными чешуйками, которые переливались в лучах солнца. И так же блестели на солнце разноцветные искусственные зубы извозчика.
     - Флитер на гравитационной подушке! - Мужчина подхватил чемоданчик Хиспа и направился к подземном переходу. - Вон там стоит.
     - Круто! - Восхищенно выдохнул Хисп и, взяв чемодан у Ники, протянул его таксисту.
     - Да вертикальный взлет! Мгновенный разгон! - Опытный делец знал чем увлечь провинциального простачка.
     Таксист продолжал горячо расписывать преимущества своей колымаги, а Хисп восхищенно ойкал, айкал, цокал языком и корчил заинтересованные гримасы. Аури шел чуть позади, с интересом наблюдая за товарищем, и ожидал развязки очередного представления. Девушки почти не обращали внимания на очередное приключение Хиспа, увлеченно рассматривая все вокруг.
     - Мы приехали в военное училище поступать. - Неожиданно перебил поток саморекламы таксиста Хисп. - Подскажете, где тут можно недорого переночевать?
     - Дешевле всего в рабочем районе, но там опасно. Гопников много, да и до училища далеко. Лучше всего студенческий район. Там расположено много университетских общежитий, да и квартиру арендовать можно недорого. Соседи, хоть и беспокойные, но не криминальные.
     За недолгим разговором компания прошла подземный переход и подошла к ярко красному флитеру, в нарушение всех правил припаркованному на тротуаре.
     - А сколько стоит туда доехать? - Задал наконец Хисп главный вопрос.
     - Да почти ничего! - Махнул рукой таксист. - Три сотни. - И, не увидев на лице парня ужаса, поспешил добавить. - С каждого!
     - Хорошо! - Радостно кивнул Хисп и протянул мужчине руку.
     Так как обе руки были заняты чемоданами, тот неуклюже протянул свою руку.
     - Ах, простите! - Хисп забрал из рук таксиста чемодан Ники и горячо пожал его освободившуюся руку. - Давайте подержу, пока вы откроете! - Хисп протянул руку за вторым чемоданом и мужчина отдал его парню.
     Таксист открыл двери и приглашающе махнул рукой.
     - Садитесь, дорогие гости! Домчу за мгновение!
     - Не! У нас столько денег нет! - Покачал головой Хисп.
     - Так я Вам скидку сделаю! - Таксисту очень не хотелось упускать выгодных клиентов. - По две сотни! Дешевле не найти!
     - Круто! Мне ещё никогда скидки не делали! А можно мы в следующий раз со скидкой тоже поедем?
     - Можно! - На лице таксиста начали появляться признаки раздражения.
     - Спасибо! А в этот раз мы на гравиметро прокатимся! Мы ещё ни разу в жизни на нем не ездили!
     Хисп не зря посещал театральный кружок. Ника и Аури едва сдерживали себя, чтобы не рассмеялся. Даже всегда серьёзная Анита широко улыбалась. Таксист наконец-то понял, что его просто развели на поднос чемоданов и побагровел от злости.
     - Ой! - Не дал ему сказать ни слова комик. - У Вас давление подскочило! Управлять флитером в таком состоянии очень опасно! Извините, но мы с Вами теперь точно не поедем! Может Вам врача вызвать? Или Вас в поликлинику довезти. На гравиметро вмиг домчимся!
     Таксист сжал кулаки и шагнул по направлению к наглецу - недомерку, но Хисп с невинный улыбкой указал ему на висящего в двадцати шагах полицейского дроида - наблюдателя.
     - Они тоже могут Вам помочь! - Добавил он. - На каждом полицейском участке есть аптечка!
     Таксист гневно сверкнул глазами в сторону смеющихся Ники и Аури, молча развернулся и пошёл обратно на перрон.
     - Ой! Дяденька! Забыл спросить! - Прокричал Хисп вдогонку. - А из какого червяка ваша куртка сделана?
     Таксист, не оборачиваясь ускорил шаг.
     - Это конечно весело, но ты повремени пока с представлениями. Давай сначала осмотримся. - Попросил друга Аури.
     - А чего он на людей набрасывается? Видел, как девушку испугал?
     - Да видел, видел! Но и встревать в драку нам не нужно!
     - Ладно! - Немного раздраженно буркнул Хисп. - Не буду! - И, неожиданно улыбнувшись, добавил. - Пошли уже! Интересно на квартиру посмотреть! По фотографиям всё не почувствуешь!
     * * *
     Квартира была вполне себе бюджетной. Две спальни да гостиная, совмещенная с кухней. Мебель, как и в большинстве квартир студенческого района была встроенная. Кровати за несколько секунд прятались в стену, а на их месте возникали письменные столы. Хисп за две минуты обежал всю квартиру, заглянул во все углы, полежал на всех кроватях, за что и был с криками изгнан из комнаты девушек.
     - Что есть будем? - Спросил он Аури. - Официантов целых четыре штуки, а повара нет!
     - Ну, у тебя кое-что получалось, когда ты Сэма на кухне подменял. Вот и займись!
     - Да я не против, но нужно продуктов купить.
     - На улицу тебя одного выпускать нельзя! - Задумчиво сказал Аури. - Ладно, собирайся! Пойдем в лавку.
     Всего через две минуты парни отправились в магазин, которых в студенческом квартале было едва ли не больше, чем звезд на ночном небе. Подойдя к витрине ближайшего магазина, который располагался в том же здании, что и квартира, Хисп замер.
     - Глянь! Глянь какой мохнатик! - Он вцепился в руку товарища и тыкал в неведомое существо за прилавком магазина.
     - Так! - Остановился Аури. - В мохнатика пальцем не тыкать, не глазеть, мохнатиком не называть!
     - А как же его называть? - Возмутился непоседа. - Лысиком?
     - Хисп! Просто молчи! Не хватало нам врага тут заиметь. Кроме того, вдруг это ребенок, а папаша где-то за ширмой? Съест тебя от обиды за свое чадо!
     - Да ладно! Если бы он людей жрал, его бы ксеноконтроль на планету не пустил. А он еще и в магазине работает! Да и посмотри, зубы, как у лошади. Он травоядный!
     - Почему он? Может это она? Или вообще оно?
     - У тебя же по ксенобиологии высший бал! Чего не видишь, что на нем нет ничего розового! Точно он!
     - Весомый аргумент! - Согласился Аури. - Ну раз ты такой специалист по мохнатикам, то иди и пообщайся.
     - А вот и пообщаюсь! - Ответил Хисп и решительно открыл дверь магазина. - Здравствуйте! - Начал он с порога. - Мы тут новички! Хотели бы продуктов купить.
     - Пожалуйста! Вам нужна моя помощь?
     - Нет! То, есть да! Посоветуйте что-нибудь посвежее!
     - Клубни капуччо завезли полчаса назад!
     - Хм, а что-то другое? А то я капуччо не готовил никогда.
     - Может Вам подойдут свежесорванные листья баналисов или вот! Хит месяца — стручки фастбука.
     - Не, нам нужно что-нибудь… - Хисп немного замялся, подбирая слова. - … протеиновое.
     - Личинки кориолисов! - Воодушевленно ответил мохнатик.
     - Какой широкий у Вас выбор! - Растерялся Хисп. - Не знаю, что и выбрать!
     - Можете попробовать! Десять личинок бесплатно!
     Хисп посмотрел на шевелящуюся массу в ведре на прилавке и поспешно ответил.
     - Не, сегодня праздника не будет! В следующий раз!
     - Как скажете. - Разочарованно вздохнул продавец. - Всегда так, заходят, смотрят и уходят!
     - Что, никто не покупает?
     - Отчего же никто! Люди не покупают, а мирилы и сокоты расхватывают товар на лету.
     - Ну и хорошо! - Облегченно ответил парень. - А как Вас зовут?
     - Аишшшааа! - Томно выдохнул продавец.
     - Какое красивое имя! А меня Хиспом зовут!
     - Как символично! - Воскликнул мохнатик. - На нашем языке Ваше имя звучит как Судьба!
     - Ничего себе у меня имя классное! А как Ваше имя переводится?
     - Та, что ждет свою Судьбу!
     - Во дела! - Хисп попятился к двери. - Ладно, заболтался я тут! Идти пора!
     - Заходи еще! Ты мне понравился! Такой милашка, жаль только, что лысый. - Мохнатик откинул с глаз хохолок и добавил. - Но это даже возбуждает!
     Хисп едва не споткнулся о порог, выбегая из магазина.
     - Ну что, пообщался с Ним? - Аури не мог удержаться от смеха.
     - Не, больше я с мохнатиками говорить не буду!
     - Она же Та, что ждёт Судьбу! А Судьба это ты! Так что придётся!
     - Не, мы съедем скоро. А в казармы военного училища ей точно не добраться!
     - Да ладно, расслабься! Это самец, просто разыграл тебя! - Аури повернулся к витрине и показал продавцу большой палец. - Я все слышал, да и он тоже слышал наш разговор перед тем, как ты вошёл. - Аури указал на открытое окно.
     - Круто! Надо его в театральный кружок пригласить! - Хисп помахал продавцу рукой и повернулся к Аури. - Ну пойдём поскорее. Есть хочется!
     * * *
     Билли бежал в группе таких же мускулистых, как и он сам, парней и думал о том, как потратит двести кредитов. В прошлом году, во время сдачи этого же экзамена, он очень сильно волновался, причем не зря. Легко пройдя экзамен по физической подготовке и получив один из лучших результатов, Билли абсолютно провалил все остальные тесты. Поэтому в этом году парень даже не задумывался о повторении попытки, но буквально неделю назад на тренировку секции Хвакидай, где Билли был давно признанным лидером и чемпионом, заявился плюгавый мужик.
     Поначалу его даже приняли за одного из офисных типчиков, которые иногда забредали на занятия, думая, что смогут стать кем-то посильнее, но после первой же тренировки куда-то исчезавших. Отношение к таким субчикам было неважным. Не любили тут хиляков, и новеньких всегда испытывали на прочность. А этот придурок не знал неписанных правил зала и вышел на татами в обуви. Додик, мозгов у которого было не больше, чем у манекена, которого он усердно швырял в углу, сразу придумал шутку - наказание.
     - Эй! Дядя! Подержи мою подружку!
     С этими словами борец швырнул манекен в посетителя. Тот попытался было подхватить посылку, но манекен весил под пятьдесят кило и лысого сбило с ног.
     - Шо ты её сразу укладываешь? Не спросил даже как зовут! - Оскалил зубы в улыбке Додик и загоготал.
     Остальные дружно заржали. Несмотря на то, что шутка у Додика была одна на протяжении вот уже пяти лет и ни текст, ни интонация вопроса не менялись, реакция сбитых с ног всегда была уникальной. Так и сейчас плюгавый беспомощно барахтался на спине, придавленный манекеном.
     - Что такое!?! - Из своего кабинета показался тренер. - Додик, ты охренел? Это МОЙ ГОСТЬ!
     - Простите, тренер! Я не знал! - Обиженно протянул Додик.
     - Думать надо! - Крикнул на Додика стоящий рядом Гнус и отвесил ему смачный подзатыльник.
     Додик, хоть и не имел мозгов, сознание от удара терял моментально. Была у него какая-то неисследованная проблема с головой.
     - Гнус! Опять ты его вырубил!!!
     - Простите, тренер! Я забыл!
     - Придурок! Сколько можно забывать? Ты его каждую неделю выключаешь!
     - Я больше не буду!
     Тренер поднял плюгавого и увел его в свой кабинет. Они о чем-то долго говорили, громко споря и убеждая друг друга, а через полчаса вышли из кабинета очень довольные. Плюгавый сразу ушел, а тренер стал по одному вызывать учеников и предлагать работу. Всего то и нужно было зарегистрироваться на сдачу экзамена в военное училище и немного подраться, задержав «плохих» ребят и тем самым помогая «хорошим» ребятам вырваться вперед. И за то, что парни привыкли делать каждый день абсолютно бесплатно, им предлагалось неплохое вознаграждение. Как Билли сообразил, тренер тоже с этого неплохо заработал.
     Поэтому Билли со своими товарищами сейчас и бежал в первых рядах. «Хорошие» ребята были почти такими же спортивными, как и бойцы Хвакидай. Они сразу же вырвались вперед, и Билли недоумевал, зачем вообще понадобилась помощь. Но платили хорошо, поэтому чемпион вопросов не задавал и, как заведенный, двигал конечностями, сохраняя отрыв от средней группы, с которой и предстояло вскоре подраться. Когда лесная дорожка сделала поворот и бегуны скрылись от глаз организаторов экзамена, Билли скомандовал остановку. Группа опытных борцов выстроилась в две шеренги, полностью перегородив проход и приготовилась к побоищу. А в том, что это будет избиение, никто из них не сомневался.
     Буквально секунд через тридцать из-за поворота показались первые жертвы. Правда, на роль жертв, эта парочка тянула не очень, не уступая по комплекции друзьям Билли, но Додик тоже выглядел горой, а падал от простого подзатыльника. Сразу за первой парой показались еще трое парней и трое девушек, из которых, судя по внешнему виду, опасным мог быть только один. Он-то сразу все и понял и негромкой командой направил всю свою группу в обход друзей Билли. Чемпион поморщился. Придется гоняться за ними по лесу, а значит, растянуть своих людей и ослабить заслон на дороге.
     - Гнус! Бери свою пятерку и задержи этих! За бабами не гоняйтесь, главное, пацанов уложите!
     От группы хулиганов тут же отделились шесть человек и устремились наперерез своим жертвам. Пара крупных парней, бегущих впереди, первыми врезались в строй хвакидайцев. Нужно отдать им должное, драться они умели, и даже по разу попали по своим противникам, но секунду спустя оказались на траве. Годами тренировок отточенный захват и мощный бросок на землю вышибал дух и не из таких бойцов. Борцы тут же оседлали своих противников и начали их избивать, а Гнус махнул трем своим товарищам в сторону оставшихся парней. Себе он оставил самое приятное и устремился к девушкам. Быстро оценив подкачанную фигуру блондинки, обжигающий взгляд рыжей и спокойное выражение лица миниатюрной брюнетки, Гнус избрал своей целью последнюю.
     - Иди сюда, малышка! Познакомимся поближе! - Пробасил он и потянулся к девушке.
     К его удивлению, она легко ушла от захвата, едва уловимо изменив направление и темп движения. Гнус мгновенно крутанулся на месте, поворачиваясь к беглянке, как вдруг услышал позади: «Эй, придурок!». Он повернул свою лысую голову на звук и рухнул как подкошенный. Булыжник, размером с кулак, попал прямо в лоб борца.
     - Мы с незнакомыми придурками не знакомимся! - Бодро сообщила блондинка своей бессознательной жертве. И, подхватив булыжник, устремилась в сторону следующего хулигана. - Эй, придурок!
     Билли негодовал. Этот Гнус и точно придурок! Надо же так облажаться! Говорил ведь ему, уложить пацанов. Нет! Полез к бабам! Да еще и не заметил, что блондинка два камня подобрала! Хотя пацаны тоже не подарки.
     Худой недомерок, как молния! Он бы даже Билли по скорости сделал, не то что черепаху Гринго. И как приложил его в колено! Тот даже сознание потерял, а нога вообще в сторону вывернута. Гринго теперь на больничке полгода отдыхать.
     А главарь всей этой шайки! Подловил Додика прямым в голову. И как этот придурок не научится свою башку прикрывать! Ведь падает от простого подзатыльника, а прет всегда на рожон, будто железобетонный. Валяется теперь на травке, ну да ему повезло! Он так каждую неделю валяется после физического замечания Гнуса. Минут через десять встанет.
     Только Ленг порадовал. Ему хоть и досталась пара рыжих близнецов, но кулаки он почесал. И рыжему уроду фингал прилепил, и рыжей дуре оплеуху отвесил. Но Ленг, как всегда, только за своими противниками смотрел. Вот и не заметил бокового в ухо от главаря этой шайки! Лежит теперь, неподалеку от Додика.
     Но самая крутая у них — блондинка! Это-же надо, троих уложила камнем в лоб! И всех со словами: «Эй придурок!». Наверно, придурков не любит!
     Билли выругался, но тут из-за поворота показалась основная масса экзаменуемых и ему стало не до наблюдений.
     * * *
     Аури приближался к финишу десятикилометровой дистанции. Рядом бежали Хисп, Ника с Анитой и еще четверо новых товарищей. В военном училище не делили поступающих по половому признаку и для всех был один экзамен по физической подготовке. Сначала кросс на десять километров, потом полоса препятствий со стометровым бассейном в конце, а на закуску индивидуальные зачеты по прыжкам в длину и высоту, подтягиванию и стрельбе.
     Берг, успешно сдавший экзамен в прошлом году, предупреждал об особенностях его прохождения. Драки в процессе кросса были обычным делом и некоторые поступающие устраняли с их помощью конкурентов. По крайней мере, активно пытались уменьшить их количество. Однако считалось, что будущие военные должны уметь за себя постоять и за драки не наказывали, а глупцов всё равно отсеивали на следующем этапе. Именно поэтому четверка держалась вместе.
     Из-за инцидента на старте группа Аури отстала от передовой группы, в которую входило около двух десятков мускулистых парней. Лидеры держали хороший темп и вырвались далеко вперед, но то, что борцы их не тронули, наводило на невеселые размышления. Было похоже, что борцов специально наняли для того, чтобы задержать всех остальных.
     Выскользнув из кучи дерущихся, четверка друзей, вместе с четырьмя случайными товарищами сформировала группу середнячков. Один из парней, которого борцы швырнули на землю, вывихнул плечо. Пришлось потратить драгоценную минуту, чтобы оказать парню первую помощь. Но Ника блестяще справилась с задачей и вправила сустав на место.
     - Спасибо за помощь! - Все ещё морщась от боли, прохрипел Нике её пациент.
     - Да ерунда! - Махнула рукой девушка. - Я собираюсь на медицинское направление, так что лишняя тренировка не помешает. А Вы куда?
     - Мы с Ником. - Парень кивнул в сторону второго здоровяка. - Поступаем на инженерное направление. Кстати, меня Дэн зовут.
     - Я Ника! Это моя подруга Анита. Это Аури. А вон того балбеса зовут Хисп.
     Удивительно, но Хисп не отреагировал на балбеса. Аури обернулся к рыжей парочке.
     - А Вас как зовут?
     - Я Эшли. А это Крот. - Ответила за двоих рыжеволосая девушка. - Мы хотим быть пилотами.
     - Вы родственники? - Не удержалась от вопроса Ника.
     - Нет. - Ответил парень.
     - Может быть! - Одновременно с ним сказала девушка.
     - Кто из Вас прав? - Удивился Аури.
     - Да у нас в посёлке все рыжие и очень похожи друг на друга. Учёные говорят, что это из-за особого состава воды. - Пояснил парень.
     - Но есть и другая версия. - Возразила девушка. - Старики говорят, что лет тридцать назад в наш посёлок забрел бродячий музыкант. И был он столь умен и привлекателен, что сумел соблазнить всех женщин поселка. Жил он у нас ровно восемь месяцев и за это время в посёлке случилась просто эпидемия беременностей. И ровно через восемь месяцев со дня прихода, он исчез, ни с кем не попрощавшись. А потом началась эпидемия рождения рыжих, как и музыкант, детей.
     - Эшли верит в сказки, а я учёным!
     - Просто я тебе нравлюсь и ты не хочешь, чтобы я была твоей сестрой.
     - Так сделайте тест ДНК! - Предложила Ника.
     - И точно! - Согласилась огненноволосая.
     - А ты чего притих? - Дернул Аури Хиспа. - То не могли помолчать заставить, а сейчас даже к Нике не пристаешь. С тобой все в порядке?
     - У неё было два булыжника! - Тихо ответил Хисп.
     - Ну и что? - Не понял Аури.
     - Один она использовала, а второй до сих пор тащит! Подожду пока не выкинет.
     - Хисп! - Тут же фыркнула Ника. - Я тебя знаю как облупленного! Что ты мне такого можешь сказать, что я не удержусь?
     - Ты его недооцениваешь! - Включилась в разговор Анита. - Если бы ты ему не нравилась, то он бы уже давно наговорил на десять булыжников.
     - По твоему, я ему нравлюсь? - Ника скептически взглянула на парня.
     - Ну, это очевидно всем, кроме тебя. - На бегу пожала плечами Анита. - Ни одна из девушек не удостаивается столь пристального внимания. О тебе он тарахтит весь день! Даже гипнокапсула в поезде вызывает ассоциации с тобой! Какие ещё нужны доказательства?
     С каждым словом Аниты Хисп все больше хмурился и ускорял темп.
     - Эй, Хисп! Ты куда? - Выкрикнула Ника вдогонку. - Это правда?
     - Выдумывает! - Отмахнулся Хисп, но скорости прибавил ещё больше.
     - Хватит! - Охладил девушек Аури. - А то убежит.
     - От меня не убежит! - Тихо буркнула Ника, окинул парня задумчивым взглядом, но к Хиспу приставать перестала.
     Бег не располагал к длинным разговорам, приходилось экономить силы и разговор затих. Наконец группа достигла полосы препятствий. Впереди показалась площадка с эстакадами, ямами, лестницами, стенами и другими радостями мазохистов.
     - Круто! - Восхищенно выдохнул Хисп.
     - Рад, что тебе понравилось. Значит ты первый! - Скомандовал Аури. - А я пойду замыкающим.
     Полосу препятствий прошли. Не очень легко, но и не надрываясь. Все-таки все готовились к экзамену и давно истязали себя на тренировках. Труднее всего пришлось Дену, которого беспокоил недавний вывих плеча и Эшли, которая была недостаточно подготовленной. Но справились все и вышли, наконец, на финишную прямую, где их уже ждал инструктор.
     Древний старик в форме космического десанта смотрелся нелепо. Форма сидела на нем мешковато, он сильно сутулился, огромный нос нависал некрасивым клювом, а взгляд был очень злым.
     - Добро пожаловать в коридоры ужасов! - Каркающим голосом прохрипел неприятный старичок.
     Его губы улыбнулись, но глаза остались такими же злыми как и минуту назад. Он махнул рукой в сторону приземистого здания.
     - Входите с интервалом в минуту. Система сама выделит Вам индивидуальный коридор. В каждом коридоре обитает уникальная форма жизни, не очень дружественная к человеку. - Старик внимательно обвел всех взглядом и добавил. - Не бойтесь! Мои тварюшки не смертельны. По крайней мере, если они и убили какого-нибудь идиота, то не тут. Их задача замедлить или даже парализовать Вас. А Ваша задача пройти коридор не более, чем за пятнадцать минут. Экипировка: универсальный фонарь, нож, шест, фляга со спиртом, фляга с водой, зажигалка. - Он ткнул улыбающегося Хиспа пальцем в грудь. - Ты первый! Люблю смотреть на мучения идиотов!
     Старик нажал на кнопку и дверь в карантинную камеру открылась. Хисп вошёл в первым. Один за одним через шлюзовую камеру прошли остальные, а старичок прильнул к монитору, на который выводились изображения из каждого коридора.
     - Ну давай, порадуй Роя. - Пробормотал старик, увеличивая изображение из коридора Хиспа. - Люблю когда идиоты рассматривают слизончиков.
     Хисп бодрой походкой двигался по коридору. Пока ничего подозрительного не происходило. Гладкие стены и потолок были окрашены в оранжевый цвет.
     - Что за испытание? - Тихо бурчал парень. - На таких стенах любую тварь видно издалека.
     - Хе-хе-хе, наивная ты обезьяна! - Противно рассмеялся старик, которому были прекрасно слышны слова парня. - Слизонов-то как раз и не видно. Ну, ничего. Сейчас ты его почувствуешь!
     На потолке, прямо над Хиспом, шевельнулось едва различимое пятно. Парень остановился, что-то заподозрив, и поднял голову вверх. Оранжевое пятно стремительно упало прямо на голову парня, мгновенно обернув всю голову упругой слизистой массой.
     - Ну вот и всё! Дальше как у всех, побрыкаешься минуты две и спать! - Удовлетворенно сказал старик и нажал на кнопку вызова. - Спасателя в девятый коридор!
     Тем временем Хисп на ощупь откупорил флягу и, наклонившись, обильно полил спиртом голову. Когда взгляд старика вернулся к экрану, Хисп уже подносил зажигалку к голове. Слизон, уже начавший затвердевать под действием спирта, от огня превратился в эластичную резину оранжевого цвета. Дождавшись когда спирт выгорит, Хисп достал нож и, не раздумывая, вонзил его себе в рот. Вырезав в своём оранжевом шлеме дыхательное отверстие, парень осторожно надрезал область вокруг глаз и через минуту был готов продолжать движение. В это мгновение стена ушла в сторону и в коридор вбежал человек в бронескафе десанта.
     - Ты кто? - Удивился Хисп.
     - Спасатель! - Мужчина в бронескафе тоже был очень удивлён.
     - Та поздно его спасать!
     - Кого?
     - Ну слизняка! Надеюсь у вас ещё есть, а то этому кирдык!
     - Я тебя спасать шёл!
     - А зачем меня спасать? У меня все прекрасно! Теперь вот и шлем есть! - Хисп похлопал себя по голове. - Не волнуйтесь, я их больше палить не буду. Спирт закончился. Ой, я побежал! А то время выйдет!
     Он крутанулся на месте и побежал к выходу, а спасатель пожал плечами и вернулся обратно в технический тоннель. В это время старик громко матерился. Пока он рассматривал борьбу этого психа со слизоном, в третьем тоннеле блондинка камнем убила космо-осу, а еще один псих из восьмого коридора завернул арахнида в его-же собственную паутину! Наконец испытание для тварей старичка завершилось и вся группа психов благополучно покинула коридоры ужасов.
     - Ха, Ника, ты где камень потеряла? - Увидев, что подруга разоружена, он тут же осмелел.
     - Да пришлось осу прибить в тоннеле, а что это у тебя на голове?
     - А мне спасатели шлем выдали! В моем коридоре твари поопасней Ваших были, вот и понадобилась дополнительная экипировка!
     - Хисп, зачем ты слизона на голову натянул? И как ты его полимеризировал? - Анита по ксенобиологии имела оценку отлично. - Он же воду не переносит! Брызнул бы на него водой, он бы и отвалился.
     - Так он и спирт тоже не переносит! И огонь! И я его не пролимели. - Хисп на секунду запнулся. - Я его спалил просто.
     - На своей голове? Тогда понятно почему он такой резиновый. Придется тебе на лысо стричься!
     - Ну и что! Я лысый еще красивее буду! Правда Ника?
     - Конечно! - Отмахнулась девушка. - Как скажешь, только отстань!
     - А еще у меня сувенир остался! - Попытался найти в своей ситуации положительный момент Хисп.
     - Вот и будешь ходить в нем всю жизнь! - Буркнула Анита. - Все равно снять не получиться!
     К группе приблизился другой инструктор. Здоровенный мужик в комбинезоне планетарного десанта был чем-то недоволен.
     - Что тут у нас? Семейная ячейка мандрилов! Какие-то хлипкие все! Ладно, сейчас мы определим у Вас альфа-самца! А ну живо к перекладине!
     Ребята прошли к турнику. Инструктор ткнул пальцем в грудь Дэна, который в группе был самым крупным.
     - Ты мне нравишься больше всех! - Прорычал он. - С тебя и начнём!
     - Я думал, среди десантников это не принято! - Прошептал Хисп Аури.
     - Что не принято? - Инструктор мрачно уставился на Хиспа.
     - Мужчинам в чувствах объяснятся.
     - Так я тут мужчин и не вижу пока! Кучка самок, пара детенышей приматов и оранжевая задница!
     - Любовь к животным ещё хуже! - Картинно вздохнул Хисп. - Тем более к их задницам!
     - Шутник! - Обрадовался инструктор. - Альфа-самец! Отойди! Первым пойдёт задница!
     Хисп взобраться на турник и начал подтягиваться. В интернате в этом упражнении он был лидером, что, впрочем, было легко объяснимо. Все таки подтягивать свои пятьдесят килограмм гораздо легче, чем семьдесят пять килограмм Аури или девяносто Берга. Очень быстро Хисп дошёл до пятидесяти.
     - Точно мандрил! - Восхищенно выдохнул инструктор. - Люди столько не подтягиваются! Давай ещё десять и у нас будет рекорд училища!
     Хисп взглянул на инструктора и подтянулся ещё десять раз.
     - Молодец, детеныш! - Инструктор похлопал парня по плечу. - Если ты теперь отстреляешься хорошо, я тебе прощу сегодняшнюю дерзость. - Он обернулся к Дену. - Давай, альфа-самец. Покажи детенышу класс!
     Ден взгромоздился на перекладину и потянулся всего десять раз, хотя с его травмой и это было подвигом.
     - Ты потерял звание! - Инструктор ткнул пальцем в Ника. - Теперь альфа-самец - ты! Не расстраивай меня, подтянись хотя бы вполовину меньше детеныша.
     Ник остановился на семнадцати.
     - Слабак! Иди к самкам! - Инструктор ткнул в грудь Аури. - Давай ты!
     Аури удовлетворил инструктора, дойдя до тридцати.
     - На сегодня второй результат тридцать пять. Догони его и мы будем самой крутой группой! - Подначивал инструктор. - А у тебя будет звание альфа-самца на весь первый курс!
     Звание было сомнительным, но Аури поднапрягся и сделал еще шесть подтягиваний. Изначально он не планировал такой нагрузки, так как берег руки для стрельбы, но выйти на второе место на курсе было заманчиво.
     - Сегодня парни выставляются! - Довольно потер руки инструктор. - Следующий!
     Дальше сдача нормативов пошла спокойнее. Всех парней, кроме Аури и Хиспа, он перевёл в разряд девушек. А девушек огромный десантник игнорировал, не считая достойными своих оригинальных шуток. Поэтому все его внимание было направлено на Аури и Хиспа. Правда инструктор смотрел на них, как на лидеров тараканьих бегов. Наверняка он заключил пари с товарищами. Уж очень переживал за результат. А результаты у всей группы были выше средних, особенно по стрельбе. Не даром ребята пропадали последний год в тире, под чутким руководством Менно овладевая премудростями обращения со стрелковым оружием.
     - Ну все! Сдайте свои коммуникаторы и свободны!
     Инструктор принялся собирать у ребят коммуникаторы, которые им выдали перед экзаменом. На коммуникатор производилась запись всех параметров организма во время прохождения экзамена и результатов индивидуальных зачетов. Кроме всего прочего, коммуникатор производил еще и тест ДНК, так что подделка результатов или сдача экзамена другим человеком исключались полностью.
     - Вам троим лучше убраться побыстрее пока Рой не освободился. - Придержал инструктор Аури, Хиспа и Нику. - Он за своих тварей горло кому хочешь перегрызет, а Вы троих укокошили!
     - Спасибо. - Поблагодарил Аури. - Хотя моего арахнида распутают. Жить будет!
     * * *
     Неделя экзаменов закончилась. Закончилась и неделя, выделенная на подведение итогов и споры. Пришла пора узнать результаты. Вся ребята из компании Аури поступили в военное училище. Ника, как и собиралась, попала на медицинское направление. Ден и Ник — на инженерное. Анита попала в самую малочисленную группу астронавигаторов. А Аури, Хисп, Эшли и Крот были зачислены в пилоты.
     Кадры приключений Хиспа в коридорах ужасов широко разошлись среди инструкторов и его прозвали Отморозком. Действительно, подпалить себе голову могут только самые отчаянные. Но парень давно привык к обидным прозвищам и не обращал на них никакого внимания. Тем более, что ему пришлось таки побриться на голо, иначе слизона можно было выдрать только с луковицами волос. Поэтому Хисп с неиссякаемым оптимизмом ожидал когда его непокорная шевелюра вновь отрастет до предыдущей длинны, а прозвище забудется.
     Аури, с легкой руки инструктора, прозвали Альфа-самцом. Всем преподавателям пришлись по душе и его результаты и то, как он командовал своей группой. Не имея возможности отказаться от прозвища, Аури так же успешно как и Хисп его игнорировал, лишь изредка морщась при очередном обращении инструктора.
     Нику, за четыре метких попадания нарекли Снайпершей. Правда прозвище не прижилось. Пятое попадание в лоб незадачливому остряку мгновенно отбило у остальных желание обзываться.
     Остальных ребят индивидуальным прозвищем не отметили. Все они, кроме Аниты, занимали уверенное место в середине, ничем не выделяясь. Анита же на отлично сдала все экзамены по космическим дисциплинам, выйдя по очкам на первое место курса. Но это достижение у инструкторов не отмечалось прозвищем.
     Осталось три недели до начала занятий и компания собралась на космическую станцию. Так как на станцию Лира-17, за многочисленные игровые клубы именуемую в народе станцией Блэк-Джек, Аури не рвался, он уговорил друзей посетить близлежащую станцию Лира-18. Она была не менее популярна среди искателей развлечений, так как пестрела многочисленными развлекательными заведениями. Ника и Анита от поездки отказались, у Эшли и Крота просто не было денег на развлечения, а вот Дэн и Ник очень заинтересовались программой и изъявили желание присоединится к компании. Поэтому на станцию Лира-18 отправилось всего семь парней.

Остров Рома

     - Мы нашли его!
     - И где же этот талант сейчас?
     - На острове Рома! Он поступил в военное училище, как и мечтал!
     - После того, как он сбежал от нас, я верю, что у ему это не было сложно!
     - Достать его?
     - Ты что, идиот? На остров не лезь! Не хватало нам интереса СБФ! И так едва откупились! Пусть мальчик поживет! Не вечно же он будет под защитой училища!
     * * *
     - Упор лёжа! Пятьдесят отжиманий! - Инструктор Чак ходил между стройных рядов курсантов, придирчиво следя за правильностью выполнения упражнения. - Номис! Что ты выставил свою задницу? Ты думаешь она мне нравится?
     Аури с друзьями находился на острове Рома уже пятый месяц и чувствовал себя не очень комфортно. На этом острове была оборудована база начальной физической подготовки пилотов и космодесантников. Такое странное совмещение, казалось, совсем различных специальностей, в действительности объяснялось очень просто. И пилоты и абордажники постоянно подвергались огромным перегрузкам. Поэтому и те, и другие требовали специфической подготовки на специальных тренажерах.
     Кроме того, наличие подготовки пилота считалось главным условием при выдвижении на должность капитана корабля. Именно это и было второй причиной, почему пилотов натаскивали как десантников. Ведь капитан корабля должен быть готов к любому повороту событий. И к абордажу противника! И к бунту! Да и вообще должен иметь авторитет абсолютно у всех членов экипажа!
     Все пять месяцев курсантов нещадно загружали всевозможными тренировками. Бег, отжимания, перекладина, пресс, прыжки, плавание, снова бег, снова отжимания. Круговорот издевательств останавливался только на время приёма пищи и часовые перерывы после еды. Но свободного времени все равно не было, так как его занимали стрелковой подготовкой.
     Стреляли из всего, что стреляет. На учебной базе имелись, наверное, даже духовые ружья. По крайней мере, такие байки среди курсантов ходили. Прежде всего проходили, конечно, стандартное вооружение космодесанта, которое было представлено кинетической штурмовой винтовкой, ручной плазменной пушкой, лазерным карабином и несколькими модификациями игольников. Но со временем их стали знакомить и с переносными ракетными установками, и даже с такими специализированными штуками как электромагнитные и ионные ружья, предназначенные для уничтожения дроидов противника.
     Примерно через два месяца после прибытия на остров, когда курсанты освоились и втянулись в этот бешеный ритм нагрузок и перестали проваливались в сон, едва услышав команду отбоя, им добавили тренажеры. Центрифуги, залы повышенной гравитации, залы с уплотненной средой и многое другое добавляли массу острых ощущений. Даже неиссякаемый оптимизм Хиспа дал сбой и парень улыбался только за минуту перед сном, когда видел свою кровать.
     Все были настолько загружены, что за пять месяцев на курсе не случилось ни одного конфликта. Да и как конфликтовать, если твоя единственная мысль - "Когда я отдохну?"
     - У меня для Вас приятная новость! - Радостно заявил инструктор, но парни напряглись. Ещё ни одна приятная новость инструктора приятной не оказалась. - Сегодня каждый из Вас получит бронекостюм! И Вы проведите в них следующие три месяца!
     Бронекостюм был мечтой каждого курсанта. Обладая встроенными мускульными усилителями, он многократно повышал возможности человека, а продвинутые системы жизнеобеспечения делали его ещё и очень комфортным.
     - Сейчас мы проведём маленькое соревнование по отжиманию, и тот, кто выиграет, получит бронекостюм с работающим Тактиком!
     Все курсанты разочаровано взвыли. Тактиком называли встроенный компьютер бронекостюма. Он отвечал не только за связь, целеуказание, картографирование и другие полезные функции, но также выполнял основные функции по управлению бронекостюмом. Без Тактика ни мускульные усилители, ни систему жизнеобеспечения задействовать не получится! А это значит, что вместо облегчения жизни, всех ожидал очень жаркий костюмчик весом в двадцать лишних килограмм!
     - Отморозок! Сто отжиманий! Ты в конкурсе не участвуешь! - Инструктор давно выделил Хиспа как победителя всех соревнований. - А то с тобой никто не хочет связываться, а мне нужна интрига! Начали!
     Так как Хисп не участвовал, реальными претендентами на победу были четыре человека, включая Аури. Остальные трое были детьми высоких чинов Федерации и имели просто непомерное самомнение, которое бесило остальных. Правда инструкторам было наплевать на родословную курсантов и они относились ко всем подчеркнуто унизительно, но Аури, имея богатый опыт обслуживания клиентов, заметил, что эта тройка инструктора Чака тоже выводит из себя!
     - Ну, посмотрим, кто из Вас сильнее! Старайтесь обезьяны! Рабочий Тактик это первый шаг на пути к нашивке! Адмирал! Хочешь стать сержантом?
     Адмиралом прозвали внука адмирала Изи. Того самого, которого лето ненавидел Менно, и из-за конфликта с которым его комиссовали с флота. Среди тройки своих друзей он был самым сильным соперником, выделяясь внушительной мускулатурой. Хотя он и был самовлюбленным задирой, но, нужно отдать ему должное, умел ценить и успехи других. Иногда Аури даже ловил проблески уважения во взгляде этого мачо.
     - Да, командир!
     - Тогда живее! - Инструктор повернулся к другому лидеру группы. - Сенатор! Почему отстаешь? Ты решил опозорить своего деда? Меня же уволят, если ты отжиматься не научишься!
     Сенатор был вторым реальным соперником Аури. Внук сенатора сектора не ставил ни во что других курсантов, считая ниже своего достоинства опускаться до уровня серой массы. Даже сейчас он лишь молча увеличил темп.
     Один за другим курсанты сдавались. Вскоре отжимались только четверо: Аури, Адмирал, Сенатор и Красавчик.
     Красавчик был третьим лидером и прозвали его так абсолютно обоснованно. Сколько девичьих судеб разбил этот сердцеед было неизвестно, хотя Аури подозревал, что много. Красавчик был сыном какого-то удачливого предпринимателя и, по его словам, привык к жизни в высшем обществе. Обладая очень живым умом и прекрасно подвешенным языком, он мог высмеять практически любого, чем постоянно и занимался. Лишь Хисп, благодаря абсолютному неумению обижаться, мог с ним поспорить на равных. Аури просто игнорировал шутки этого остряка.
     - Давай Альфа-самец! Я на тебя поставил! Не проиграй, а то будешь мне должен!
     Аури старался изо всех сил. До нынешнего момента у него не было прямого соревнования с этой тройкой. Сейчас он имел реальный шанс осадить всех троих разом! Поэтому он во что бы то ни стало решил выиграть. Но и соперники не желали сдаваться. Гордость толкала их продолжать и продолжать! Разве можно опозорится на глазах всей этой биомассы?
     Упражнения выполнялись на открытой площадке, был полдень и солнце жарило на всю катушку. Первым не выдержал Сенатор. От перенапряжения он потерял сознание. Красавчик быстро оценил возможные последствия для своего организма и сам прекратил соревнование. В деле остались только Аури и Адмирал.
     Пот заливал глаза Аури, руки налились свинцом, а в ушах звенело. Но он все равно раз за разом отрывал непослушное тело от земли и поднимался. Рядом, в таком же состоянии, не отставал Адмирал. Наконец Адмирал не выдержал. Его руки подогнулись и он упал на землю, тяжело хватая ртом воздух. Аури даже не заметил, что соперник выбыл.
     - Давай Альфа самец! Еще два раза и ты догонишь Адмирала! - Орал рядом с ним инструктор.
     Аури из последних сил сделал два отжимания.
     - Еще раз и ты выиграл! - Не унимался садист.
     Последний раз дался Аури катастрофически тяжело. Он отжался, но руки подогнулись, а в глазах померк свет.
     - Ну вот, на десять раз больше рекорда училища! - Удовлетворенно хлопнул ладонями инструктор и ткнул рукой в группу отдыхающих на траве курсантов. - Эй, вы! Тащите их в медчасть! Нужно откачать наших героев!
     Курсанты подхватили за руки и ноги троих обессилевших лидеров и потянули по направлению к приземистому белому зданию, где находилась медицинская часть, а Красавчик поковылял за ними сам. Медицинские капсулы творили чудеса, практически мгновенно восстанавливая силы, поэтому инструкторы совершенно не беспокоились и выжимали своих подопечных до предела. Час в медицинской капсуле возвращал их совершенно здоровыми и отдохнувшими, поэтому попасть в капсулу считалось удачей и даже стимулировало некоторых выкладываться до предела.
     * * *
     - Внимание! Слушай задание! Сейчас Вас разобьют на отряды по десять человек. Задача одного отряда - защита флага, задача второго - захват. Оружие настоящее, боеприпасы ослабленные! Если Вы, дебилы, не будете снимать свои бронекостюмы, то не сдохните. Каждому из Вас дано десять попыток! После десятого попадания Ваш костюм застынет в одном положении до конца операции. А сейчас поделим Вас на стаи!
     Аури, будучи сержантом, был назначен командиром отряда и получил под своё начало девять человек. В отряд попали Хисп, Эшли и Крот, что было очень хорошо. Еще четыре курсанта отряда были парнями со средней подготовкой и неплохим характером. А вот двоих последних Аури желал видеть в своём отряде меньше всего. Сенатор и Адмирал хоть и имели отличную подготовку, были решительно настроены против Аури. И это было очень плохо, так как имелась реальная опасность внутреннего конфликта, что непременно отразится на результате задания.
     Вообще назначение Аури командиром Сенатора и Адмирала было странным. После памятного соревнования бронекостюмы с работающим Тактиком получили десять человек из тех, кто сдался позже всех. Правда наличие работающего компьютера жизнь облегчило не очень, так как мускульные усилители и система жизнеобеспечения были заблокированы у всех. Но все курсанты с Тактиком стали сержантами. А совмещение трех сержантов в одном отряде, да еще и таких, которые на дух не переносят друг друга, говорило лишь об одном. Их желают спровоцировать на конфликт!
     - Каждый командир отряда получил карту исходной дислокации. - Продолжал инструктаж Чак. - Сейчас выдвигаетесь к месту дислокации и готовитесь к операции. На подготовку Вам дается двадцать минут. А дальше все в Ваших руках! Защитникам выносить флаг из здания запрещено! Вперед!
     Инструктор потерял всякий интерес к курсантам, а Аури не раздумывая скомандовал: «За мной!» и отряд с некоторой задержкой устремился за ним. До места добрались за десять минут. Аури не стал рисковать и срезать путь через лес, так как этот участок не был отмечен на карте, а окрестные леса изобиловали топями. Конечно для десантника в полностью рабочей броне преодолеть топь труда не составляло, но для костюма без мускульных усилителей и реактивных движков болото было большим испытанием. Через пять минут активировалась радиосвязь и Аури услышал как Сенатор тихо кроет его матами, сетуя на то, что они сделали такой крюк.
     Флаг располагался на крыше здания, построенного на вершине невысокого холма.
     - Адмирал, Сенатор! У Вас действуют тепловизоры. Возьмите под контроль переднюю и заднюю полусферы, а я осмотрю здание. Через минуту я пришлю Вам смену. - Скомандовал Аури.
     В здании Аури нашел ящики с оружием и боеприпасами. Тут не было ничего необычного. Девять стандартных штурмовых винтовок и снайперская лазерная винтовка. Аури быстро осмотрел оружие и выдал винтовки подчиненным. Снайперская винтовка досталась Номису, который был лучшим стрелком в отряде. Аури распределил людей на позиции. Номис с напарником в качестве наблюдателей отправились на крышу. У них было задание отыскать удобные позиции в прилегающем лесу. Еще двоим достался осмотр подвала, так как, судя по карте, там существовала разветвленная сеть тоннелей и была вероятность атаки с этого направления. Эшли и Крот получили задание забаррикадировать окна первого этажа. В доме было достаточно старой мебели и металлических шкафов, чтобы надежно закрыть пару окон. А Аури с Хиспом подхватили штурмовые винтовки для оставшихся снаружи Сенатора и Адмирала и направились к ним. На выходе из здания Аури столкнулся с Сенатором.
     - Почему ты покинул пост? - Рявкнул на него Аури.
     - Тебя забыл спросить! - Огрызнулся тот. - Где моё оружие?
     - Ты нарушил приказ!
     - Да пошел ты! Времени в обрез! Дай сюда! - Сенатор потянулся за винтовкой в руках Хиспа.
     Аури, не раздумывая, направил свою винтовку на бунтаря и нажал на курок. Десять выстрелов ушли в бронекостюм Сенатора меньше, чем за секунду. Его шлем мигнул красным светом и Сенатор застыл на месте.
     - Дурак ты! - Хлопнул его по шлему Аури, от чего сенатор завалился на спину. - Ну, может после сегодняшнего случая поумнеешь!
     - Круто! - Восхитился Хисп. - А можно Адмирала я застрелю?
     - Его мы стрелять не будем! Он нам нужен! - И Аури добавил на общей частоте. Спокойно! Я проверил оружие! Все в порядке, действует! Продолжайте выполнение поставленных задач!
     Парни обошли здание и встретили Адмирала. Тот не терял времени даром, а уже нашел себе надежное укрытие в пустой компостной яме и энергично оборудовал его. Из импровизированного окопчика открывался отличный сектор обстрела на одном из самых вероятных направлений атаки. К яме примыкала также небольшая водосточная канава, которую Адмирал уже немного углубил и которую можно было с натяжкой использовать для отступления.
     - Мне только что пришлось обезвредить Сенатора! - Обратился к нему Аури и Адмирал мгновенно напрягся. - Ничего личного, он покинул свой пост и не подчинился приказу! Послушай, нам нужно выполнить задание! Без тебя я не смогу удержать флаг, но и ты без меня не справишься! Все обиды и ссоры потом! Сейчас главное — победить! Согласен?
     Адмирал молча кивнул головой.
     - Ну и славно! - Аури протянул ему руку и пояснил, вытягивая парня из ямы. - Тут слишком мало места для тебя. Эту позицию займет Хисп! Ты берешь в свое подчинение Дрю и Ленга! Если меня выбьют, ты старший! Вы должны забаррикадироваться в подвале и отразить вероятную атаку через тоннели. В ящиках есть проводные передатчики. На всякий случай протяните линию связи между подвалом и зданием, зданием и крышей. - Аури протянул ему штурмовую винтовку. - Действуйте!
     - Опять меня в дыру засовываешь? - Обиделся Хисп.
     - Это действительно идеальная позиция для тебя. Возьмешь в ящике визор и укроешься на дне.
     Визором называлась специальная камера на гибком проводе, которая позволяла вести незаметное визуальное наблюдение из укрытия.
     - Да прикопайся немного, чтобы тепловизором не засекли! Вступишь в бой тогда и только тогда, когда противник поднимется до середины склона. Первым вырубай командира. Сержантов группы ты знаешь, так что не ошибешься!
     - Ну, это ясно! Ладно, повеселимся!
     - После того, как отстреляешься, постарайся сменить позицию. А то тебя гранатами забросают. Укройся вон за той кучей. Ты шустрый, должно получиться пробраться по этому водостоку незаметно.
     - Принял! - Кивнул Хисп.
     Аури оставил Хиспа оборудовать позицию, а сам отправился еще раз обошел здание вокруг. Больше удобных мест для укрытия бойцов не было. Аури вернулся на крышу и спросил Номиса:
     - Ну, нашел позиции?
     - Да три идеальных места для обстрела дома и крыши. Вон у того поваленного дерева! Вон на том возвышении! Кстати, от туда удобно вести обстрел и из переносной ракетной установки! Прямо напротив двери. И вон там! - Номис указал на остов разбитой машины. Туда тоже незаметно пробраться можно. И все три места хорошо защищены рельефом местности от обстрела из дома.
     Если бы Тактик работал у всех членов отряда, то все эти беседы не понадобились. Номис бы просто отметил на тактической карте отряда позиции и они стали доступны всем бойцам. Но пока об этом можно было только мечтать.
     - Прекрасно! Сейчас ты с напарником занимаешь позицию у поваленного дерева. Судя по карте, вряд ли атака будет с того направления. Там болота. Ваша задача снять всех противников, которые доберутся до крыши. До этого в бой не вступать, себя не раскрывать, соблюдать молчание! И замаскируйтесь от тепловизоров! А я укроюсь за пригорком. Там протекает небольшой ручей, так что от тепловизора я спрячусь. Постараюсь снять их снайпера. Остальные будут в здании. Выполняйте!
     Номис с напарником побежали на позицию. Им оставалось порядка десяти минут, чтобы замаскироваться. Аури спустился с крыши. Эшли и Крот закончили баррикадировать окна. Открытыми остались лишь дверь на первом этаже, да примыкающее к ней окно. Аури вызвал из подвала Адмирала.
     - Ну как там?
     - Место для обороны удобное! Два коридора, оба прямые. С нашей стороны есть укрытия! Так что два человека вполне справятся! Мы уже протянули связь к каждой позиции. Парни на местах!
     - Хорошо! Номис занял позицию под поваленным деревом. Его задача снимать противников, прорвавшихся на крышу. Хисп в компостной яме. Он вступит в бой только тогда, когда противники поднимутся на середину склона. Ваша задача держать оборону в здании, а я выйду в лес. Не думаю, что они ожидают от нас такой смелости. Постараюсь уложить парочку противников со спины. Адмирал за старшего! И выставьте Сенатора к окну. Пусть тратят заряды на него, а не на Вас! Докладывайте о потерях и успехах! Я буду сохранять радиомолчание. Приступайте!
     Все разошлись по местам, а Аури выбежал в лес. Оставалось всего пять минут до окончания времени, выделенного на подготовку и следовало поспешить, чтобы занять удобную позицию. Аури добрался до небольшого возвышения, указанного Номисом и стал лихорадочно искать для себя укрытие. Ручей был мелкий, а берега песчаными, поэтому просто так укрыться не получалось. Наконец взгляд Аури наткнулся на корягу, образовавшую в ручье небольшой затор и насобиравшую на себе кучу мусора. Парень укрылся под ней, полностью погрузившись под воду и выставив наружу лишь визор и дыхательную трубку. Потянулись секунды ожидания.
     * * *
     - Что себе думает этот псих!?! - Командующий учениями майор Рац побагровел от ярости. - Ну, я ему устрою выволочку! Это же надо застрелить своего же бойца, да какого! Одного из лучших курсантов курса!
     Злился майор потому, что в кои-то веки на командные игры прибыл сам начальник военного училища. Он был очень придирчивым командиром и не прощал ни одной ошибки, особенно преподавателям и инструкторам! А виноватыми в промахах курсантов он считал именно инструкторов. Поэтому плохие результаты должны были непременно обернуться жесткой выволочкой и, может быть, даже депремированием.
     Начальник училища пропустил излияния майора мимо ушей и с интересом уставился на изображение с летающей камеры, зависшей над полем предстоящего сложения.
     - Направьте на штурм здания еще один отряд! - Неожиданно скомандовал он.
     Майор удивился, но тут же отдал приказ и, глянув на экран, снова возмутился:
     - И куда этот идиот поперся? Он что, собирается нападать? Второй отряд тут не понадобиться!
     А в лесу действительно происходили необычные вещи. В нарушение всех традиций, не все обороняющиеся укрылись в здании, контролируя с высоты второго этажа и крыши все подходы, а разделились и заняли позиции еще и в лесу.
     Вскоре показался отряд атакующих. На их бронекостюмах можно было различить синие метки. Таким образом были промаркированы все отряды. В отряде Аури метки на бронекостюмах были зелеными.
     Парни передвигались по лесу грамотно, небольшими перебежками, рассредоточившись, но держа друг друга в поле зрения и контролируя друг друга. Пока одна пара перемещалась, остальные их прикрывали. Выйдя на лесную опушку, Красавчик, который командовал отрядом, внимательно осмотрел позиции противников и начал раздавать приказы. Пара человек с переносной ракетной установкой направились к отмеченному Номисом пригорку. Четверка пошла правее, в обход здания, занимая исходные позиции напротив укрытия Хиспа, а еще четыре курсанта во главе с самим Красавчиком ушли левее.
     Пара ракетчиков разместилась за пригорком и изготовили установку к бою. Аури приготовился. Через две минуты, когда все остальные вышли на позиции, ракетчики получили приказ и вынырнули из своего укрытия. Первая ракета ушла в сторону дома и угодила прямо в окно возле дверного проема. Сенатора, которого установили таким образом, что он немного выглядывал из окна, отбросило взрывной волной на середину комнаты. Ракетчики тут же принялись перезаряжать свою установку, а остальные бросились к зданию.
     Аури ждал именно этого. Он вынырнул из ручья и прицелился. С такого расстояния промахнуться было сложно. Первая же очередь вывела из строя головного номера расчета. Так как Аури предусмотрительно использовал глушитель, второй номер даже не сразу заметил, что по ним ведется стрельба. Этой пятисекундной задержки хватило, чтобы уложить и его. Обезвредив расчет, Аури бросился к установке. Она уже была заряжена, поэтому он подхватил установку, на секунду выглянул из укрытия, оценивая обстановку, и через мгновение отправил ракету в Красавчика, который укрылся от огня из здания за небольшим камнем. Ракета имела тепловое наведение, поэтому попала точно в цель. Красавчика припечатало к камню и он застыл.
     Тройка его подчиненных растерялась. Один продолжал бежать вперед, двое других повернулись спиной к зданию и принялись искать откуда был произведен выстрел. В то, что стреляли свои не верилось. Сразу после выстрела, Аури нырнул за пригорок и принялся лихорадочно перезаряжать ракетную установку. Спустя тридцать секунд он выдвинул визор и оценил ситуацию. Продолжавшего наступление курсанта уже уложили, а двое оставшихся медленно пятились к лесу.
     - Эшли на связи! Я сняла одного!
     Аури навел ракетную установку на того, который оказался более удобной целью и нажал на кнопку пуска. Вторая ракета не менее безошибочно нашла свою цель. Третий боец не выдержал и пустился бежать к лесу, но его тут же сняли сосредоточенным огнем из двух винтовок.
     - Адмирал на связи! Мы сбили второго!
     В это время послышались выстрелы со стороны противоположного склона. Это вступил в бой Хисп. Несколько длинных очередей были прерваны взрывами гранат.
     - Хисп на связи! Я достал двоих! Двое отступают к лесу.
     Аури имел возможность достать и правый склон. Он завершил перезарядку ракетной установки и прицелился. Третья ракета ушла в цель. После взрыва, который поджарил отступающую парочку, их добили Крот и Хисп.
     - Всем оставаться на местах! - Скомандовал Аури. - Подготовиться к отражению следующей атаки! Крот, Хисп! Затяните парочку мумий в здание. Они теплые, будем использовать для отвлечения внимания вместе с Сенатором. Адмирал! На крышу и сканируй округу!
     Он перезарядил ракетную установку, подхватил с земли корф с двумя оставшимися ракетами, и штурмовую винтовку второго номера и побежал к зданию. Конечно, бежать с таким грузом, да еще и без мускульных усилителей было очень трудно, но адреналин придавал сил. Судя по тому, что команды отбоя нет, Аури ждал следующей атаки.
     Через три минуты Аури добрался до здания. За это время Хисп с Кротом уже затащили в здание трех обездвиженных противников и поставили четвертого в компостную яму. Упав, он замер в очень удачном положении и теперь прекрасно имитировал бойца в окопе.
     - Быстро! Сенатора обратно к окну! Двоих выставить на крыше! - Аури скинул трофеи и вместе с Эшли потащил одного из противников на крышу. - Адмирал! На первом этаже ракетная установка с тремя ракетами! Принимай и обратно на крышу!
     Аури уложил зафиксированное тело противника так, чтобы казалось, что он целится через пробоину в стене. Закончив с первым, быстро спустились за вторым и поставили его у проема окна на втором этаже.
     - У нас гости! - Раздался в наушниках голос Адмирала.
     - Все на позиции! - Скомандовал Аури и выдвинул визор в окно.
     На лесную опушку вышел второй отряд противника. Эти курсанты были в бронекостюмах с красными метками и вышли с направления, противоположного направлению предыдущей атаки. Аури засек расчет с переносной ракетной установкой и бойца со снайперской винтовкой. Оставшиеся семь бойцов были вооружены штурмовыми винтовками.
     - Снайпер! Держи на мушке ракетчиков! Как только отстреляются, снимай их и смени позицию!
     - Передать на тактический дисплей командира красного отряда позицию снайпера зеленого отряда! - Неожиданно скомандовал начальник училища.
     Аури был просто поражен, когда ракетчики противника направили пусковую установку на укрытие Номиса.
     - Номис! Работай! - Выкрикнул он, но опоздал на мгновение.
     Номис прекрасно понял, чем ему грозит ракета и сработал на опережение. Первый номер расчета ракетчиков противника только начал заваливаться от меткого попадания, а Номис уже работал по второму номеру.
     - Адмирал! Убери снайпера, он за сгоревшей машиной! - Скомандовал Аури и через секунду в направлении укрытия противника пошла первая ракета.
     Указать цель для бойца с работающим Тактиком было проще простого и ракета легла идеально. От близкого разрыва снайпер из боя не выбыл, но его прицел сбился и лазерный луч лишь чиркнул Номиса.
     - Номис работай по снайперу! Адмирал! Добей его!
     Ответные выстрелы Номиса заставили противника вжаться в землю, а повторный пуск ракеты покончил с ним.
     - Активировать Тактиков у группы красных! - Дал новую вводную начальник училища. - Подсветить на тактическом дисплее красных ложные цели, выставленные командой зеленых!
     Когда плотность огня противника неожиданно возросла и сконцентрировалась исключительно на бойцах зеленого отряда, Аури понял, что игра идет совсем не честно. Такой слаженный и концентрированный огонь мог быть лишь у группы бойцов с активированными целеуказателями.
     - Адмирал! Нас пасет Око! Завали его! - Скомандовал он.
     Оком называли летающие камеры, которые использовали для наблюдения за ходом испытаний и оценки действий курсантов. Адмирал не раздумывая выпустил последнюю ракету в летающий диск. Спустя мгновение над зданием раздался взрыв и блеснула ослепительная вспышка.
     - Молодец! Всем остальным сменить позиции! Укрыться за болванами и открывать огонь в упор!
     После взрыва Ока в командном центре на несколько секунд воцарилась тишина. Майор от возмущения потерял дар речи и уже было собрался разразиться бранью, как услышал довольный голос начальника училища.
     - Молодцы! Сообразили! Дайте скорее картинку со стационарных камер! И пошлите к месту операции еще два Ока! Ракет у них уже нет, так что больше имущества не испортят!
     - Номис! Надеюсь ты уже сменил позицию. Не дай им добраться до ракетной установки!
     И действительно, пока остальные бойцы отряда вели огонь по зданию, не давая никому высунуться, пара курсантов ползла по направлению к пусковой установке. Номис дождался когда они приблизятся достаточно близко и выстрелил в корф с боеприпасами. Взрыв девяти ракет был страшен! На месте корфа образовалась огромная воронка, а пару курсантов отшвырнуло взрывной волной метров на пять. Конечно, убить никого не убило, так как бронекостюм был призван уберечь десантника от прямого попадания пули, но контузило их точно.
     Осталось пятеро противников. Они непрерывно стреляли и неуклонно приближались к зданию, но обоймы их штурмовых винтовок стремительно пустели. Небольшое преимущество, полученное когда им передали координаты ложных целей, сошло на нет после того как Аури приказал сменить позиции.
     - Активировать мускульные усилители красной группы! - Снова отдал приказал начальник училища.
     Офицеры в командном центре переглянулись. Впервые на их памяти один из отрядов получал такие преференции! Наверное, начальник училища в контрах с адмиралом Изи! Или это адмирал Изи приложил руку, чтобы испытать своего внука? Не разобраться просто так!
     Получившие усиление бойцы красного отряда, сорвались с места. Мускульные усилители позволяли бойцу ускорится примерно в два раза и снимали ограничение на выносливость. Двадцать оставшихся метров преодолели на одном дыхании. Один боец пал жертвой снайпера зеленых, еще один был расстрелян Аури и Кротом, которые со второго этажа имели прекрасный обзор, но оставшиеся трое ворвались в здание.
     Первый из последней тройки отвлекся на Сенатора, которого Хисп заблаговременно оттащил от окна и поставил в углу комнаты. Сенатор с честью выполнил свое предназначение и поймал длинную очередь красного — четвертую «смерть» за день. А Хисп, выдернувший чеку из гранаты и выждавший уже три секунды из максимальных четырех, метнул гранату под ноги противнику и вынырнул в окно, спасаясь от взрыва.
     Двое оставшихся противников не имели ни одного попадания. Хотя они и расстреляли свои обоймы, все равно оставались опасными противниками. Имея активные мускульные усилители, в рукопашной они могли заткнуть за пояс любого противника.
     - Номис! Приготовься! Красные прорываются на крышу! У них активные мускульные усилители! Учти при расчете упреждения!
     - Адмирал! Пропусти их к флагу! Первого снимет Номис, а второй твой!
     - Дрю, Ленг! Пропустите их и займите позиции на первом этаже! Не дайте им уйти с флагом!
     - Эшли, Крот! Встречаем их!
     Едва Аури раздал команды, как на второй этаж ворвалось два вихря. Эшли и Крот открыли шквальный огонь, поливая размытые фигуры пулями, но, через мгновение, были выброшены из окон. Человек в активном боевом костюме мог сворачивать в петли стволы штурмовых винтовок! Аури позволил противникам метнуться к своим товарищам и тоже открыл огонь. Благодаря тому, что красные отвлеклись на Эшли и Крота, он успешно поразил одного противника, но уже через мгновение мощным ударом ноги был выбит из окна.
     Упав на спину он осмотрелся. Рядом без движения лежали Эшли и Крот. Их скафандры зафиксировали положение «убитого». Что касается Аури, то у него осталось «половина попадания».
     - Номис на связи! Я уложил одного! Больше целей на крыше не наблюдаю.
     - Держите крышу под прицелом! Дрю! Ленг! Зачистить здание!
     - Кто еще в деле?
     - Адмирал на крыше!
     - Хисп на связи! У меня половина попадания!
     - Адмирал! Сканируй местность. Хисп! Берем Эшли и Крота и в здание! - Устало скомандовал Аури.
     - Внимание! Всем курсантам! - Раздался голос майора. - Операция завершена! Победила группа зеленых!
     * * *
     - Ну, что граждане приматы? Желаете узнать свои бока? - Инструктор Чак начал разбор операции.
     Настроение у большинства курсантов было плохим. Ещё бы, более половины курса провалили задание, что неизменно фиксировалось в личных делах! Конечно за одно поражение санкций не предусматривалось, но несколько провалов могли подпортить результирующие оценки, особенно для командиров неудачников! Тем более, что у каждого курсанта был личный счёт, на который зачисляются очки побед и вычитаются очки поражений. И если к концу года этот счёт будет менее тридцати очков, то курсанту грозило отчисление!
     Из оставшейся половины, треть курсантов были "убиты", что нивелировало достижения их отряда. В космофлоте Федерации практиковался подход, когда-то озвученный командующим флотом центрального сектора: "Хоть сдохни, а выживи!". Поэтому "убитым" очки не начисляли. И совершенно уничтоженным чувствовал себя Сенатор.
     Во первых, за неподчинение командиру он получил выговор лично от начальника училища. Нет, Старик, которого, кстати, видели только избранные курсанты, да и то при выпуске, не вызывал его к себе. Но позорную грамоту с личной подписью прислал! И согласно этой грамоте Сенатор потерял звание сержанта, лишился всех заработанных очков и был официально уведомлен, что следующий подобный проступок приведёт к его отчислению.
     Во вторых, его, супер курсанта, лучшего из лучших, "убили" целых ЧЕТЫРЕ раза! В истории острова случалось, что курсанты получали попаданий больше, чем "уровень жизни", так как, порой, неопытные бойцы увлекались и выпускали в соперника всю обойму, но чтобы превышение было таким большим, да ещё и так красочно обставленным! Это было впервые!
     А в третьих, Сенатор считал виноватым в своих неудачах не себя любимого, а безродного плебея, волей случая назначенного ему в командиры. И это жгло его изнутри гораздо больше, чем первые два факта.
     - Начнём с героев! Сенатор! Ты навсегда вошел в историю! Прикрыть грудью товарищей способен не каждый! А ты умудрился это сделать три раза! Начальник училища сказал, что если бы у зелёных не было такой Бронепластины, то хер бы они победили! Так что забудь своё старое погоняло и привыкай к новому! И если ещё раз нарушишь приказ, то можешь получить очередь не учебными, а боевыми! Даже дед не поможет!
     Сенатор надулся как аэростат и сверкал ненавидящим взглядом на Аури. Курсанты, не совершившие явных проступков, ржали во весь голос, даже некоторые проигравшие заулыбались.
     - Красавчик! Ты красавчик! Даже ракету поймал красиво! Старик сказал, что продаст видео с тобой в "Долину Грёз" и оплатит сбитое Адмиралом Око. Так что жди в ближайшее время предложений от аниматоров. Может с твоей смазливой рожей и правда к ним перевестись? А то здесь ты впечатления не произвёл! Просрал свой отряд за пять минут! Прикрытие ракетному расчёту не учили выставлять на тактических занятиях?
     Красавчик остался невозмутимым. Чего, чего, а умения владеть собой у него не отнять.
     - Крутой! Как это у тебя вышло? С активированными Тактиками, с мускульными усилителями, с подсказками и проиграть! Ты и вправду крутой лошара! Свои нашивки ты потерял!
     Огромный парень, один из лидеров в индивидуальных зачетах и тактических играх, сидел с поникшей головой.
     - Отморозок! Поздравляю! Ты подтвердил свое звание! Взорвать гранату почти в своих руках способен только отчаянный идиот! Только почему ты своей тупой башкой не подумал, что время боевого взвода у гранат этого типа не нормировано? Еще чуток и тебе бы сейчас пришивали новые клешни!
     Хисп удивленно распахнул свои глаза и еле удержался от своего обычного возгласа: «Круто!».
     - Номис! Вот к кому нет претензий, так это к тебе. Отличная работа! Ты у нас теперь Снайпер!
     - Адмирал! За порчу Ока тебя надо было вздрючить, но Старик запретил. Так что радуйся! Хотя отстрелялся хорошо, не придраться!
     - Альфа-самец! Ты у нас теперь Великий Стратег! Только скажи! А почему ты не запросил у своего Тактика перечень амуниции и вооружения отряда? В подвале был корф с минами. Заминируй подходы и загорай на крыше! Нет! Надо выпендриться! За то, что не смог командовать Сенатором, за небрежение инструкцией по приему места дислокации, Старик приказал обнулить счет и тебе!
     Номис и Адмирал улыбнулись, а Аури лишь кивнул головой, принимая замечания.
     - Остальных обсуждать смысла нет. По результатам операции Вам уже начислили очки и выслали подробный разбор действий. Если какой-то дебил что-то не поймёт, добро пожаловать в мой кабинет. Я красочно объясню этому мандрилу где он не прав! Свободны!
     * * *
     - Курсант Хэнк! Сто баллов! - Инструктор Чак зачитывал перед строем результирующие оценки пребывания курсантов на учебной базе острова Рома. - Молодец, не придется за тебя перед дедом краснеть!
     Курсант Хэнк, которого весь год звали Адмирал, был одним из лучших курсантов группы. Он самым первым достиг отметки сто баллов и дольше всех был обладателем первого места рейтинга. После знаменитого испытания, когда нескольким курсантам, в том числе и Аури списали все очки, никто не мог его догнать по очкам.
     - Курсант Димаприо! Девяносто восемь баллов!
     Димаприо, именуемый Красавчиком был на втором месте. Долгое время он уступал только Аури, но после того как начальник училища совершенно необоснованно списал с Аури двадцать очков, вырвался вперед.
     Аури так и не успел догнать лидеров, хотя все понимали, что на счету парня уже более ста пятидесяти очков. Если быть абсолютно точным, то счет Аури достиг ста шестидесяти пяти, но семьдесят очков сгорели по приказу начальника училища.
     Все удивлялись такому пристрастию, делая предположения одно невероятней другого. Кто-то считал, что Старик мстит Аури за Адмирала, или Сенатора, или Красавчика. Кто-то просто думал, что начальник училища имеет своеобразное чувство юмора и развлекается опуская лучших курсантов на дно. Но Аури не сдавался, благодаря чему ему в третий раз дали сменили прозвище. Сначала он был Альфа-самцом. Потом — Стратегом. После второго списания очков его прозвали Везунчиком, а когда он набрал девяносто пять очков после двух обнулений — он удостоился прозвища Непробиваемый.
     - Курсант Аури! Девяносто пять баллов! - Инструктор немного помолчал и добавил. - Для тебя специальный приз от начальника училища! Плюс пять баллов!
     Курсанты начали шептаться. Чтобы кому-то добавляли баллов вот так, просто одним приказом! Такого еще не было! Впрочем, и обнулений счета раньше не было! Версии мести сразу же отпали и основной стала версия двинутости Старика.
     Инструктор продолжил зачитывать результаты, а Аури задумался. Первый курс закончен успешно! Вся их команда получила высокие оценки и все прошли испытание островом Рома! Впереди летний отпуск и нужно подумать, чем заняться.
     Конечно можно было навестить свой родной город, посетить интернат и наведаться в гости к Корнелии, но Аури боялся всполошить чувства девушки. Прошел год с момента их расставания. Хотя парню и было очень тяжело, он гнал мысли о девушке прочь. Ведь Корнелия хочет жить на планете, а Аури стремиться в космос. У них нет совместного будущего, так зачем мучить себя и её? Нет, в отпуске Аури не поедет в Солгород! А чем заняться? Устроится на работу! Пусть пилотом он работать не может, но вот бойцовские качества в него вплавили надежно! Можно устроиться охранником и желательно на космической станции, чтобы была возможность привыкнуть к невесомости. Решено! В отпуске Аури отправиться на станцию Лира-17! Но лучше не светится, а попасть туда незаметно. Мало ли, может госпожа Трахира все еще желает встретиться!
     - Все мандрилы! Отныне Вы - настоящие курсанты! - Завершил инструктор свою речь. - Все в столовую! Там для Вас приготовили праздничный бокал рома. Посмотрим как Вы пить умеете!

Резервная база флота NRF51

     - За что мы сюда попали? - В юбилейный, сотый раз, задал свой традиционный вопрос Хисп.
     Он задавал этот вопрос каждый раз, когда малый буксир с регистрационным номером STM32F030 и гордым названием "Ишак" цеплял очередной груз. Буксир был приписан к резервной базе центрального флота NRF51, среди курсантов именуемой Дырой, и занимался перемещением списанных кораблей и обломков станций с их парковочных орбит к фабрике утилизации, а также транспортировкой грузовых контейнеров с продуктами переработки фабрики к зоне погрузки.
     Лет сто назад эта система была приграничной. Не имея планет, пригодных для жизни, она, тем не менее, была очень удачно расположена. И в ней оборудовали одну из главных баз Флота Федерации. Именно поэтому, во время последней войны с Империей, в этой системе состоялось одно из крупнейших космических сражений. Боевые космические крепости, станции обеспечения и огромное количество кораблей как нападающих, так и обороняющихся, приняли здесь свой последний бой. После сражения все, что можно было реанимировать, починили и тут же отправили в бой. С сильно поврежденных кораблей демонтировали все мало мальски ценное. Ресурсов катастрофически не хватало, поэтому вымели все подчистую, забирая, порой, даже неисправные блоки. А после этого свалку забросили, изредка пополняя списанными кораблями.
     За восемьдесят лет в системе скопилось неимоверное количество космического мусора. И без того небезопасная, из-за большого количества астероидов, система, превратилась в смертельно опасную ловушку для пролетающих транзитом кораблей. А транспортный поток через окрестные системы возрастал и, наконец, было решено заняться утилизацией мусора и расчистить систему.
     На краю системы растолкали обломки и очистили место под автоматическую перерабатывающую фабрику. С помощью скачкового буксира доставили набор контейнеров с оборудованием и стандартные конструкционные модули. Смонтировали их за месяц и пустили фабрику в работу.
     С тех пор фабрика непрерывно работала вот уже десять лет. Её обслуживал малый буксир. Он круглосуточно таскал на переработку обломки кораблей и станций, а управляли этим корытом самые отпетые неудачники четвёртого курса военного училища. Каждые тридцать дней выбирались четыре аутсайдера рейтинга и ссылались на месяц в Дыру. Работа тут была скучной, монотонной, однообразной и бесконечной. Добрался через океан мелких обломков до корпуса старого корабля, зацепил его гравитационными захватами, и тащи к фабрике. Скормил ненасытной линии переработки очередной корпус, отправляйся за следующим.
     Лишь две проблемы преследуют пилота буксира. На пути от станции к очередному корпусу нужно лавировать между мелких обломков, чтобы избежать повреждений корпуса. Защитный экран на буксире так себе, маневренность очень слабая, поэтому требуется филигранная точность пилотирования помноженная на сверх-внимательность и необходимость одновременного сопровождения до сотни целей. На обратном пути мелких обломков можно не бояться, так как их удары приходятся на корпус будущей жертвы перерабатывающей фабрики. Но вот такой массивный груз, всегда разный, с непредсказуемой массой и неопределенным центром тяжести добавляет и инерции, и трудностей в балансировке тяги. Буксир с грузом по сложности управления зачастую превосходит даже тяжёлый крейсер.
     Аури, Хисп, Эшли и Крот с самых первых дней лётной практики были сосланы в Дыру по личному распоряжению начальника училища. За что привалило такое счастье одним из лучших курсантов курса никто не объяснил. Зачитали сухой приказ Старика отправиться в распоряжение командира резервной базы Флота сроком на сто суток, и все дела. Спорить с адмиралом никто и не подумал!
     Дежурства были разбиты на парные вахты по двенадцать часов. Буксиром управляли по очереди, сменяясь каждые три часа. Командир резервной базы, старший военный инженер Густав, был нелюдим и интересовался исключительно техникой. Он постоянно пропадал в ремонтом ангаре, пытаясь починить очередной хлам, поэтому во время, свободное от вахты, все были представлены сами себе.
     Эшли и Крот наконец-то выяснили, что они не брат и сестра, и на радостях устроили себе медовый месяц. Аури тратил всё свободное время на обучение, зависая в симуляциях. А Хисп, за первый день изучивший все доступное пространство станции и чуть было не вышедший погулять в открытый космос, получил жесткий нагоняй от Аури и занялся связью и взломом компьютерных систем. Запертый в тесноте космической станции или в крошечной кабине буксира, он нащупал единственную лазейку улизнуть из серой обыденности и настойчиво пытался обойти защиту каналов военной связи.
     - Может быть узнаем, когда вернёмся! - В очередной раз ответил Аури и попытался успокоить товарища. - Ищи позитив, ты же всегда был оптимистом!
     - Да какой позитив может быть в этой Дыре? Остальные гоняют на истребителях! Ведут учебные бои! Зарабатывают баллы! А мы тут ползаем, как слимсы! И делать нечего, даже связи нет! А прошло только десять дней! Хорошо Эшли и Кроту! Есть чем заняться. А мне ни ты, ни Густав для этого дела не подходите!
     - Я рад, что мы останемся просто друзьями! - Съязвил Аури. - Ты же связью занялся. Не получается?
     - Да не хватает мощности антенны!
     - Давай поищем на обломках кораблей. Видел авианосец Империи? Он в стороне от зоны нашей работы, но мы можем и отклониться немного. По моему там антенны гиперсвязи уцелели!
     - Да как же я её демонтирую?
     - Так и не надо! Отремонтируем узел связи прямо на авианосце! Нужно Густаву идейку подкинуть!
     - Ага! Этот псих ни за что не упустит случая в хламе покопаться! Знаешь, он с поломанными блоками управления разговаривает!
     - Ты что, следил за ним?
     - Ага! Делать все равно нечего! А так хоть какое-то развлечение!
     - Ладно, после дежурства поговорю с ним! Только ты молчи! Высадка команды буксира на обломки запрещена! Нужно его подготовить! Да и с мелкими обломками нужно что-то решать! Столько времени тратим попусту!
     * * *
     - Господин лейтенант!
     Сдав смену Эшли и Кроту, Аури пришёл в ремонтный ангар, где, как обычно, копался в хламе Густав. Невысокий и худой инженер был одет в свой обычный комбинезон техника, весь измазанный в смазке и пыли. Он что-то пристально рассматривал в разобранном блоке управления неизвестным устройством, подслеповато щуря глаза. Его квадратные очки были сдвинуты на лоб, а лицо забавно морщилось в тщетной попытке разобрать надпись. Мужчина так задумался, что не заметил вошедшего Аури и даже не услышал обращения. Парень подошёл вплотную и стал ждать. Через тридцать секунд инженер поднял глаза и вздрогнул.
     - Фу, напугал! Чего тебе?
     - Господин лейтенант! - Начал свою заготовленную речь Аури.
     - Где? Какой лейтенант? - Перебил парня инженер.
     - Вы господин лейтенант! - Удивился реакции инженера Аури.
     - А, да, точно! На, прочитай надпись на чипе! - Густав протянул парню раскрученный блок.
     - Да тут не надпись! Иероглифы какие-то!
     - Так я и думал! Эти Мурси и сейчас электронику делать не умеют, а сто лет назад и подавно! - Густав со злостью швырнул блок в угол ангара. Там уже собралась внушительная куча раскуроченных блоков. - Что за невезение? Когда я сюда просился, то думал, что тут полно техники, которую можно починить! А оказалось, что всё выгребли до меня! А то, что оставили, ремонту не подлежит! Бизнес называется открыл, дурак! - Инженер попытался плюнуть на пол, но лишь измазал себе комбинезон. - Зачем я послушал этого Роя? С детства от него одни неприятности!
     - И что, не осталось ни одного более менее целого корабля?
     - Остались! Вон, авианосец Мурси неподалеку! Но он в нашу линию утилизации не помещается, а резать его по плану расчистки будут только через пару лет! Что мне тут еще два года делать?
     - Так можно его не резать, а пощупать прямо на месте. - Осторожно предложил Аури.
     - Точно! - Хлопнул себя по лбу инженер и сбил с головы очки. - Вот я ишак! Как сам до этого не додумался? - Добавил он, невозмутимо поднимая их с палубы, и вдруг замер. - А как мы на него попадем?
     - На буксире!
     - А, да, точно! Но там много мелких обломков! - Он опять поник. - Добраться к авианосцу на буксире невозможно! Не хватит мощности щита! Тут тральщик нужен! А его в эту систему только в следующем году пришлют!
     - Так я почему и пришел! Может можно как-то перенастроить гравитационные захваты, чтобы они покрывали больший объем? Ну чтобы мелкие обломки собрать!
     - Ты гений! Нужно просто расфокусировать гравитационные захваты! - Инженер снова хлопнул себя по лбу и снова сбил очки. - Как я до этого сам не додумался?
     Он надел очки и начал что-то считать на своем инженерном коммуникаторе. Аури молчал, боясь спугнуть удачу. Наконец, через пять минут вычислений, Густав отвел взгляд от дисплея и снова вздрогнул, увидев Аури.
     - Фу, опять напугал! Что ты вечно подкрадываешься?
     - Ну как? Получается? - Вместо ответа спросил парень.
     - Что получается? - Удивленно уставился на него инженер.
     - Расфокусировать гравитационные захваты! - Терпеливо пояснил Аури.
     - А, конечно! Там и считать ничего не надо! Я их два года фокусирую, так что расфокусировать их — раз плюнуть. - Инженер снова попытался плюнуть на палубу и снова испачкал комбинезон. - Я просто понял, как задачку решить! Вчера вечером прочитал условие в «Занимательной астрофизике» и не мог пол ночи заснуть.
     - Решили?
     - Ну да, конечно! Смотри… - Инженер протянул Аури коммуникатор.
     Аури посмотрел на экран коммуникатора, исписанный формулами, и нейтрально заметил. - Надо Вас с Анитой познакомить, ей такие задачи тоже нравятся.
     - Вот это да! Впервые слышу, что девушке астрофизика нравится!
     - А у Вас много знакомых девушек? - Удивился Аури.
     - Не очень! - Смутился инженер. - Ладно! Пошли буксир перенастраивать! Где он?
     - В космосе! Нужно передать Эшли, чтобы возвращались.
     - Ну пойдем! - Инженер, не дожидаясь Аури, направился в главную рубку станции.
     - Проглот вызывает Ишака! Ответьте!
     Ответа с буксира не было. Это было очень странно, потому что было прекрасно видно, что буксир движется под управлением пилота. Ни один автопилот не может так филигранно уворачиваться от обломков.
     - Проглот вызывает Ишака! Ответьте! - Повторил запрос Густав. - Что у Вас случилось? Нет звука, включите видеосвязь!
     Наконец, через минуту появилась картинка. Раскрасневшиеся Эшли и Крот испуганно смотрели на Густава. Аури отметил, что на панели управления, позади девушки лежит элемент ее нижнего белья.
     - У Вас что, технические неполадки? - Раздраженно спросил командир базы. Он терпеть не мог технические неполадки в действующем оборудовании.
     - Ни хрена себе! - Восхищенно прошептал позади Аури Хисп. - Они ЭТИМ в полете занимаются! Уважуха!
     - Все в порядке! Просто Крот спортом занимался, а у меня забот с пилотированием было слишком много. От обломков уворачивалась! - Соврала Эшли.
     - Ясно! - Мгновенно успокоился инженер и скомандовал. - Дотащите этот обломок и возвращайтесь в ангар! Нужно провести технические работы!
     - Принято! - Ответила Эшли.
     Аури обернулся и увидел улыбающегося Хиспа. Скучная жизнь закончилась!
     * * *
     Несмотря на нелепый вид, Густав оказался гениальным инженером. В течении часа он так перенастроил гравитационные захваты буксира, что они образовали гравитационный конус и собирали, как в ловушку, все малые космические обломки, не оставляя за собой даже пыли.
     За неполную смену Эшли и Крот расчистили от обломков приличную сферу вокруг станции, при этом полностью загрузив перерабатывающую станцию сырьем. Хотя обломки и были значительно меньше тех, что таскали на фабрику до этого, их было очень много, да еще и не приходилось терять время на лавирование.
     Следующие трое суток ушли на увеличение сферы безопасных полетов вокруг станции. Буксир неустанно совершал круговые полеты вокруг станции, собирая мусор, постепенно приближаясь к авианосцу. Наконец путь к заветной цели был расчищен от мелких обломков и Аури предложил Густаву:
     - Перед следующим дежурством пора сфокусировать захваты. Мы добрались до плотного расположения больших кораблей, дальше собирать мелкие обломки неудобно. Я хочу выдернуть парочку гигантов на расчищенное пространство и мы сможем их осмотреть.
     - Мы? - Удивился Густав.
     - Да! По одиночке соваться на боевой корабль, даже такой потрёпанный как эти, нельзя! Там все ещё могут быть активны противоабордажные системы!
     - А, ну да! Точно! - Густав опять шлепнул себя по лбу и очки снова улетели на палубу.
     Фокусировка захватов заняла немного времени и вскоре буксир медленно вытаскивал остов легкого крейсера Империи, который был последним препятствием на пути к авианосцу.
     - Наконец-то повеселимся! - Потирал ладони Хисп, сидя в кресле второго пилота. - Это же ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Авианосец Империи! Как ты думаешь, там дроиды остались? Ну с пушками или там, с резаками плазменными? А чем мы их перебьем?
     Неожиданно буксир содрогнулся от мощного взрыва. На борту легкого крейсера вспыхнула маленькая звездочка и груз опасно повело в сторону буксира. Аури моментально отреагировал маневром и увеличением тяги, но крейсер, отброшенный космическим взрывом, стремительно приближался. Видя, что неповоротливый буксир не успевает совершить маневр уклонения, Аури изменил конфигурацию гравитационных захватов на отталкивание и буксир заскрипел от нагрузки на силовую раму.
     - Что это? - Хисп был удивлен, но выглядел обрадованным, а не испуганным.
     - Наверное имперская мина «Игломёт» времен прошлой войны. - Ответил Аури, который, благодаря Годзи, прекрасно знал военную историю. - Остальные мины действуют по другому принципу. Сбивают щит электромагнитным импульсом. Или плавят броню корпуса плазменным взрывом. Сдвинуть корабль с места способны только гравитационные мины, но это новейшие разработки. Кроме того, если бы тут взорвалась гравитационная мина, то мы бы уже не говорили. Так что, скорее всего, это имперская мина, начиненная твердыми поражающими элементами. Только они давали импульс движения.
     - Круто! Интересно их тут много?
     - Не зна… - Ответ Аури был прерван вторым взрывом.
     - Много! - Парень снова скорректировал тягу буксира, выравнивая вектор движения и вызвал базу. - Ишак вызывает Проглота!
     Ответа с базы не последовало.
     - Ишак вызывает Проглота! Ответьте! - И снова молчание.
     - Густав! На связи Аури! Ответьте!
     - А, что? - Послышался удивленный возглас инженера. - Что у тебя?
     - Две мины подорвали! - Доложил парень.
     - Ё! Я и забыл, что тральщик был нужен, чтобы мины убрать! - Он замолчал на несколько секунд. - Ладно, возвращайтесь! Будем буксир перенастраивать!
     За три часа инженер смонтировал на буксире еще один гравитационный захват и перенастроил всю конфигурацию. Теперь буксир обладал гравитационным лучом в виде конуса, насыщенного по краям, призванного улавливать мины и не давать поражающим элементам разлетаться при взрыве. Третий захват, образовал гравитационную подушку, защищая сам буксир от возможного взрыва.
     Аури занялся тестированием всех систем буксира, а Хисп остался наедине с Густавом.
     - Густав! Ты гений! - Похвалил инженера Хисп. - Только переодеть тебя нужно!
     - Почему? - Удивился инженер, рассматривая свой замызганный комбинезон. Он совершенно не обратил внимания на фамильярность подчиненного.
     - Ну, ты же хотел с Анитой познакомиться! - Сразу нашелся чем оправдать свою бестактность Хисп. - А она такая фифа, что за грязный комбинезон загрызет кого угодно! Хочешь я тебе её голозапись покажу?
     Инженер заинтересованно кивнул, а Хисп начал листать записи в своем коммуникаторе.
     - Извини! Запись из душа они меня заставили удалить! Остались только фотки в одежде. Гляди!
     Густав зачарованно уставился на улыбающуюся девушку.
     - Это её Аури записывал. Мне она не улыбается! Больше кривиться и учит своим противным голосом. - И добавил имитируя девичий голос. - Опять ты за свое, Хисп! Когда ты поумнеешь? - А затем возмутился. - Не, ну ты понял? Я значит придумал, как их с Никой в душе записать, и я еще должен умнеть! Что умнее можно вообще придумать?
     - Какая красивая! - Восхищенно выдохнул инженер.
     - Э, брат! Ты и не слышишь меня вовсе! Ладно давай о деле подумаем!
     - О каком деле? - Рассеянно спросил Густав.
     - Так! - Хисп пощелкал пальцами перед лицом собеседника. - Дроиды! Злые! Опасные! Много! На авианосце Империи! Чем мы их будем мочить?
     Густав, кивающий после каждого слова собеседника, удивлённо распахнул глаза.
     - А зачем их мочить? Отключить нельзя?
     - Тяжёлый случай. - Выдохнул Хисп и начал терпеливо объяснять. - Дроиды не наши, а имперские! Они думают, что мы хотим захватить их корабль и будут защищаться!
     - Дроиды думают? Да ладно! - Восхитился инженер. - Искусственный интеллект! Слушай! Это же прорыв! Где они?
     - На авианосце. - Хисп даже немного растерялся.
     - А как они туда попали?
     - Ну их имперцы туда завезли. Я так думаю.
     - Это же надо! Какие технологии сто лет назад были! - Инженер вздохнул. - А мне за год ничего интересного не попалось. Наверное это секретные технологии!
     - Ага, секретные! Представляешь, какие они крутые? Как их замочить? - И увидев, что инженер ужаснулся от одной только мысли, что чудо техники придётся уничтожить, быстро добавил. - Ну, я имею ввиду вырубить! Ну, ногу отстрелить или колесо. Но только, чтобы обездвижить. А то как ты его изучишь, если он от тебя смоется?
     - Наверное лазерный резак подойдёт! Если подрегулировать, то шагов с тридцати можно дроида обездвижить!
     - С тридцати? - Скептически хмыкнул Хисп. - Я бы предпочёл не подпускать к себе железки так близко. Дроиду новую лапу приделать легко, а мне трудно! А помощнее найдётся что-нибудь?
     - Не уверен!
     - Готово! - Аури выглянул из кабины буксира. - Поехали, Хисп!
     - Ну, время ещё есть! Не спеши Густав, подумай хорошенько.
     * * *
     Минные объемы расчищали сутки. Переделка Густава оказалась выше всяких похвал. Мины взрывались в гравитационном конусе, но поражающие элементы не могли нанести повреждений ни буксиру, ни большинству окружающих объектов. Единственным направлением, в котором распространялся взрыв, было направление прямо по курсу. Но парни быстро приспособились подходить к мине так, чтобы избежать повреждения интересующих их объектов и предотвратить цепной самоподрыв.
     Наконец, пространство вокруг интересующих Густава и Хиспа кораблей зачернело долгожданной пустотой. После очередной перенастройки гравизахватов буксир вытянул три гиганта и два корабля поменьше в расчищенный от обломков объем неподалеку от станции.
     Первым кораблем был пресловутый авианосец. Вторым — линкор Империи, погибший защищая авианосец. Третьим оказался линкор Федерации. Он был поврежден больше своих противников, но то что ему удалось уничтожить ДВА корабля противника, не уступающих ему в классе, говорило об исключительном превосходстве техники Федерации и мастерстве экипажа. Еще два корабля поменьше были имперскими транспортами снабжения. Один выглядел почти целым, а от второго осталась лишь носовая часть.
     Аури договорился с Эшли и Кротом, что они заменят их с Хиспом на дежурстве и стал готовиться к высадке. Для сладкой парочки не составляло труда провести двое суток на буксире. Крот сказал, что заниматься ЭТИМ во время пилотирования им очень понравилось и они желали повторить эксперимент.
     - Густав! А на базе имеется оружие и броня?
     - И ты тоже хочешь дроидов перебить? - Печально спросил инженер. - Пойми, так нельзя! Разумные роботы — это прорыв в технологиях! Их нужно изучать! С ними нужно установить контакт!
     - Какие разумные дроиды? - Не понял Аури. - Где?
     - На авианосце! Хисп сказал, что там есть дроиды и они думают! Он еще оружие просил, чтобы их замочить.
     - Густав! - Успокаивающе взял его за плечи Аури. - Может по сравнению с Хиспом некоторые дроиды и думают, но наш товарищ болтает, не включая мозги. Он никогда не был на авианосце Империи, и даже не изучал его в курсе военной истории. Я прекрасно помню, что лекцию по планировке кораблей Империи он благополучно проспал!
     - Как так? В военном училище не выйдет спать на занятии! Преподаватели следят, если кто задремал — наряд!
     - Только не Хиспу! Он умеет спать с открытыми глазами!
     - Да ладно! - У Густава отвисла челюсть.
     - Правда! Мне его постоянно будить приходилось в конце занятия! Спросишь у Эшли, она подтвердит!
     - Я давно заметил, что он неординарный парень, но такое!
     - Он него и похлеще вещей можно ждать! - Махнул рукой Аури. - Так что никаких разумных дроидов там нет, а вот обычные, имперские дроиды противоабордажной обороны встретиться могут! Поэтому нам нужна и броня, и оружие!
     - У меня только штатный игольник! - Развел руками Густав.
     - Игольники у всех есть. Но они против дроида не помогут, даже против дроидного дедушки столетнего возраста. Нужно что-то посолиднее! - И глядя, как Густав отрицательно машет головой, Аури добавил. - Ладно, осмотрим сначала имперские транспорты! Там противоабордажных дроидов нет, а что-то из вооружения найтись может!
     Спустя два часа буксир подошел к транспорту, выглядящему почти целым. Аури, Хисп и Густав в пилотских скафандрах, вооруженные лишь игольниками и лазерными резаками высадились на его обшивку. Все трое прекрасно чувствовали себя в невесомости. Густав имел солидный опыт ремонта пустотных объектов. Аури, как чемпион кубка системы по волейболу в невесомости. А Хисп вообще всегда и везде чувствовал себя прекрасно! Даже сейчас, кувыркаясь после неудачного прыжка, он хохотал и кричал в эфир свое традиционное: «Круто!».
     До пробоины в обшивке добрались очень быстро. Аури сразу понял, что транспорт основательно обчищен. Броневые межсекционные переборки были раскрыты, а в звенящей пустоте коридоров и кают не было ничего! Начинающие кладоискатели быстро осмотрели все интересующие их места: арсенал, склады и каюты персонала. Каждое новое помещение встречало их опустошенным. В последнюю очередь зашли в командную рубку. Аури сел в кресло главного пилота и прикоснулся к пульту управления. К его удивлению пульт ожил и даже не запросил паролей доступа.
     - Это как? - Удивился парень.
     - Да очень просто! После сражения все корабли диагностировали, чтобы принять решение о возможности и необходимости ремонта. А перед тем, как запустить диагностику, системы управления взламывали. Восстанавливать корабль посчитали нецелесообразным, а значит и защиту настраивать смысла нет!
     Аури прильнул к экрану пульта управления и через минуту вывел на экран результаты последней диагностики.
     - Не понятно! Корабль почти целый, почему его не восстановили?
     - Смотри! - Густав ткнул пальцем в подсвеченную красным цветом строчку. У него поврежден элемент силовой рамы в кормовой части. Этот корабль можно использовать только как внутрисистемный грузовик, потому что при скачке он развалится. А кому тут внутрисистемные грузовики нужны?
     - Мне бы пригодился! - Радостно заявил Хисп. - Можно было бы гонки устроить! А что быстрее: буксир или грузовик?
     - Буксир, конечно! - Фыркнул Густав.
     - Вот я и говорю, гонки! Мы с Аури на буксире, а Эшли с Кротом на грузовике!
     - Ладно, гонщик! Возвращаемся! Пощупаем второй транспорт.
     Выбравшись на обшивку, Аури связался с Эшли. В данный момент буксир с грузом подходил к фабрике, поэтому вернуться за группой они могли лишь через час с небольшим.
     - Не хочется время терять! - Вздохнул Аури и обернулся к Густаву. - Ты когда нибудь пустотные прыжки совершал?
     Как-то незаметно Аури перешел с Густавом на ты. То, что инженер не сделал замечания младшему по званию объяснялось его невниманием к любым мелочам не технического характера, но от себя Аури такого не ожидал. Однако он не стал заострять на этом внимание, решив, что когда придет время, он снова вернется к официальному тону.
     - Случалось. - Ответил он и сложил пальцы в утвердительном жесте.
     В космосе было принято дублировать голос жестами. Кивков и покачиваний головой в скафандре видно не было, а связь иногда сбоила, поэтому опытные пустотники сопровождали свою речь жестами.
     - Тогда первым отправляем Хиспа, вторым идешь ты, а третьим я.
     Прыжок в пустоту — опасное дело. Можно легко ошибиться и уклонится от цели! Или просто не допрыгнуть! Или переусердствовать и отрикошетить! Чем больше расстояние, тем труднее попасть и тем точнее должен быть прыжок. Как правило последним прыгал самый опытный член команды. Если предшественники ошибались, он имел возможность помочь, кинуть страховочный трос и спасти неудачника.
     И Аури снова поймал себя на неожиданной мысли. Он командует своим начальником! Хотя Густав все таки инженер, а не пилот или десантник. А к подобной ситуации инженеры подготовлены существенно хуже пилотов или абордажников!
     - Хисп, видишь люк на соседнем транспорте?
     - Ну да!
     - Он твоя цель. Вперед!
     - Я-хххуууу! - Маленький снаряд позитива улетел к цели.
     - Молодец! - Похвалил его Густав. - Точно в цель! А так кувыркался в начале! Я даже удивился, что ему допуск на полеты дали.
     - Да это он веселится так. - Махнул рукой Аури. - Человек — карнавал! Давай ты!
     Густав, не долго раздумывая, оттолкнулся и ушел вслед за Хиспом точно в цель. Дождавшись, когда он долетит до обшивки, Аури оттолкнулся сам и через тридцать секунд полета достиг второго транспорта.
     Кормовая часть корабля была сплавлена в лепешку и никаких пробоин в обшивке не наблюдалось. Это Аури отметил еще при вчерашней транспортировке обломка. Люк задраен и это радовало. Значит никто еще не проникал на борт, а это повышает шансы найти что-то ценное!
     Вскрыть люк тремя мощными лазерными резаками — пятиминутное дело. Конечно, если бы у Аури было десантное оборудование, то управились бы в пятеро быстрее, но и так было неплохо. В конце концов, сейчас исследовательская экспедиция, а не абордаж!
     Еще пятнадцать минут ушло на преодоление длинного коридора и трех технических переборок. И вот они уже в центральном коридоре транспорта. Хвала Богам пустоты, атмосферы на борту не было. Как и положено по инструкции столетней давности, перед сражением весь воздух с корабля откачивался в специальные резервуары. Такая мера обеспечивала устойчивость корабля к повреждениям обшивки, да и весь персонал априори был в скафандрах, что исключало смерть от разгерметизации. Хотя именно этой команде меры предосторожности не помогли. То тут, то там встречались тела в скафандрах. Часть из них были в поврежденных скафандрах, у части были отверстия от пуль штурмовых винтовок, а часть просто задохнулась, когда у них закончился кислород.
     Впечатление от соседства с давно умершими и непогребенными было жутким. Но ни Густав, ни Хисп не проявляли чувства тревоги. Первый за дроидов переживал гораздо сильнее, чем за людей, пропуская трагедию мимо себя. Второй не даром имел кличку Отморозок. Он увлеченно рассматривал штурмовую винтовку в руках у огромного десантника в имперской броне.
     - Слушай, Аури! Похоже они сами своих перебили!
     - Да, не захотели задыхаться!
     - Ладно! - Хисп осторожно забрал винтовку из рук трупа. - Пошли, склад поищем!
     Осмотр этого корабля принес в копилку команды десяток десантных бронекостюмов в упаковке и гору оружия и боеприпасов. Ни рубка управления, ни жилые помещения не уцелели, поэтому осмотр корабля быстро закончился. Больше времени заняла транспортировка найденного на обшивку. Эшли и Крот, наконец, освободились и буксир подошел к транспорту, чтобы забрать команду с трофеями. Аури решил вернуться на базу и экипироваться получше. И на линкорах и на авианосце могли встретиться сюрпризы.
     * * *
     - Дискобол на одиннадцать! - Резкий выкрик Хиспа нарушил тишину эфира.
     Аури отреагировал мгновенно и выпустил сгусток плазмы в небольшого противоабордажного дроида. Этот дроид имел форму паука, был вооружен метателем дисков и, благодаря магнитным присоскам на лапах, мог перемещаться по любой поверхности. И было таких дроидов на погибшем корабле море!
     Трое друзей добрались до последнего корабля, которым был линкор Империи. Осмотр предыдущих кораблей трофеев практически не принёс. На линкоре Федерации нашли плазменную пушку, которая была потеряна кем-то в суматохе эвакуации и залетела в нишу подзарядки дроидов, и больше ничего! Все указывало на планомерную эвакуацию и последующий демонтаж оборудования с вывозом всего ценного.
     На авианосце вообще не нашлось ничего интересного. На момент, когда он был атакован, все истребители уже были в космосе. Кроме того, на авианосце, так-же как и на первом транспорте, была взломана система управления кораблем, что говорило о том, что его уже выпотрошили сто лет назад. И то, что сейчас, на линкоре Империи, их атакуют дроиды, было хорошо. Это свидетельствовало о том, что корабль не досматривали трофейные команды. И в то же время это было странно! Только один корабль из четырех предыдущих не был разграблен, но он, по сути, был всего лишь обломком корабля и по внешнему виду не представлял интереса. В уцелевшей носовой части был лишь арсенал и это резко снижало его привлекательность для мародеров. А такой лакомый кусок как линкор не заметить было сложно!
     - Интересно! А почему его не разграбили до нас? - Удивился Густав.
     - Корабль был глубоко в минном поле. Похоже имперцы постарались защитить его и засеяли все вокруг минами. А сто лет назад этот тип мин считался самым опасным! Поэтому его и не тронули сразу после сражения. - Пояснил Аури. - А потом что-то не сложилось. Остальные корабли дрейфовали длительное время, пока не приблизились к линкору. Ты же видел пробоины на линкоре Федерации и авианосце Империи. Это от мин. - Аури дернул Хиспа за плечо. - Осторожнее!
     Старые имперские дроиды все ещё представляли опасность. Конечно технологии с тех пор шагнули вперед, но ведь и найденная броня была того-же возраста, что и дроиды. Благо, что вычислительные способности раритетов были ограничены, поэтому дроиды без оператора по сути превратились в стационарные огневые точки. А с учётом того, что Аури был вооружен плазменной пушкой, которая с одного попадания плавила железного монстрика, главным вопросом было их своевременное обнаружение.
     Путь от технического люка на обшивке до главной рубки управления занял около двух часов. Наконец группа подошла к залу обороны перед главной рубкой. По штатному расписанию в этом зале несло постоянное дежурство отделение десантников. Кроме того, как знал Аури, зал был оборудован тремя кинетическими потолочными турелями, которые могут изрешетить человека в броне всего за пару секунд.
     - Стой! - Скомандовал Аури Хиспу, который уже приготовился взламывать коды бронепереборки. - Там, скорее всего, турели на боевом выводе!
     - И что? Просто подождём когда они устанут? - Съязвил Хисп.
     - Нет! Просто перед тем, как открывать переборки, нужно занять удобную позицию! Давай подумаем! - Аури вывел на экран коммуникатора типичную планировку главной рубки и защитного зала. - Турели тут, тут и тут! - Подсветил Аури их расположение. - Предлагаю закинуть внутрь пару плазменных гранат, затем отвлечь внимание тушками недавно расстрелянных дроидов, а я, тем временем, постараюсь подбить турели.
     - Годится! - Кивнул Хисп. - Я открываю и швыряю гранаты! Ты стреляешь! А Густав, как настоящий инженер, занимается дроидами!
     - Не выйдет! - Возразил Густав. - Дроид слишком тяжёлый! Я не доброшу.
     - А ты его разрежь напополам! - Улыбнулся холерик. - Или религия не позволяет расчленять роботов?
     Густав нахмурился, но ничего не сказал. Он достал лазерный резак и принялся резать на части лежащего неподалёку дроида. Уже через три минуты все было готово. Хисп взломал код двери, закинул внутрь пару гранат и крикнул:
     - Давай Густав!
     Тот кинул корпус дроида, но ничего не произошло. Аури осторожно заглянул внутрь и не увидел ничего подозрительного. Турели безжизненно застыли в одном положении. На всякий случай парень выпустил в каждую турель по зарядку плазмы и вошел в зал.
     - Странно! Турели управляются из рубки. Если они не работают, значит там что-то неисправно! А это главная рубка управления и никаких следов штурма нет! Ну, давай Хисп! Ломай замок!
     Хисп занялся подбором кодов. Это заняло чуть больше времени, чем вскрытие зала обороны, но все-таки новенький специальный коммуникатор шифровальщика, купленный Хиспом в прошлом году, справился с задачей успешно. Броневые створки раскрылись.
     - Ни хрена себе! - Присвистнул Хисп. - Что тут случилось?
     В рубке, в своих ложементах лежали расстрелянные офицеры. Все они были в шлемах виртуальной реальности, которые использовались сто лет назад для управления большими кораблями и у каждого в груди, напротив сердца, была маленькая дырочка. Аури знал, что именно так выглядит отверстие, оставляемое иглой игломета. Офицеры управляли кораблем во время боя и не контролировали рубку, поэтому не могли заметить, как их, одного за другим расстреливали. И погибли, один за другим, не оказав сопротивления.
     Аури внимательно осмотрелся. Лишь ложемент капитана был пуст, а это указывало на то, что именно он расстрелял своих офицеров. Попасть в главную рубку управления без боя могли лишь офицеры корабля, и то, лишь во время своей вахты! Да и то, что все убитые офицеры спокойно выполняли свою работу, говорило о том, что они не опасались никого в рубке. Но зачем капитану расстреливать своих же подчиненных? Не ясно!
     Аури подошел к ложементу старпома и снял с его руки кольцо-печатку невзрачного светло-серого цвета. Затем он снял кольцо с офицера связи и ещё одно с суперкарго.
     - Зачем они тебе? - Удивился Хисп.
     - Военную историю учить надо было! - Вздохнул Аури и терпеливо пояснил. - Сто лет назад у Мурси пропуска и должностные печати были оформлены в виде колец. Они всегда очень трепетно относились ко всяким побрякушкам! Потому и создали системы доступа на основе украшений.
     - Странные украшения! - Хмыкнул Хисп. - Не красивые!
     - Зато очень дорогие! Это платина, просто от длительного ношения, в том числе и в пустоте, она стала матовой и потеряла первоначальный блеск.
     - Старшие офицеры в открытом космосе? - Удивился Густав.
     - Да, у Мурси целая философская теория на тему командования. Командир до тех пор командир, пока может заткнуть за пояс любого десантника! Поэтому все, и старшие офицеры в том числе, часто тренируются в пустоте.
     - Круто! - Отозвался Хисп, планомерно стаскивая кольца с остальных офицеров.
     Аури протянул кольцо суперкарго Густаву и пояснил:
     - Может понадобиться, чтобы открыть проход. Систему индивидуальной привязки Мурси добавили в свои кольца лет двадцать назад, так что с этим кольцом ты будешь распознаваться как офицер корабля.
     Аури подошел к панели управления, расположенной у ложемента старпома и приложил кольцо к углублению.
     - Хисп! Сможешь взломать систему управления кораблем?
     - Попробую!
     Хисп принялся колдовать над панелью управления. Он провозился с ней около получаса, как вдруг его глаза расширились.
     - Упс! - Только и успел сказать он до того, как взвыли баззеры тревоги.
     Скрипящий мужской голос, диктующий предупреждение на языке Мурси трудно было назвать приятным, но ещё хуже была озвучиваемая им информация.
     - Внимание! Обнаружена попытка взлома системы управления кораблем. Процедура самоликвидации будет запущена через десять минут! Введите код отмены!
     - Похоже, капитан не доверял старпому. - Пояснил хакер и бодро поинтересовался. - Куда бежим?
     - Буксир не успеет нас забрать! У старших офицеров должны быть индивидуальные истребители. Нам нужно попасть в лётный ангар. Он близко, но сперва отключи дроидов!
     Хисп снова прильнул к панели управления и через две минуты доложил.
     - Готово! Бежим!
     Путь до летной палубы преодолели за три минуты, но на самой палубе пришлось задержатся. Нашёлся капитан. Он угодил под огонь своих-же дроидов. Скорее всего кто-то перевёл их в автономный режим, а капитан об этом не узнал, так как собственноручно порешил своих офицеров.
     - Хисп! В диспетчерский пункт! Открыть шлюз!
     - Густав! Подготовь истребители к вылету! Они должны открываться печаткой!
     Хисп рванул в диспетчерский пункт, а Густав бросился к истребителям. Аури же устремился к капитану. Тот бежал к истребителю покрупнее остальных, стоящему немного обособленно. Ему оставалось сделать десяток шагов, когда смерть настила его. Бронекостюм был пробит в нескольких местах, а судя по позе, в которой лежал капитан, смерть наступила мгновенно. Парень заметил корф, закатившийся под истребитель. Наверняка, капитан его выронил, когда падал, а корф по инерции скользнул вперед.
     Аури стащил кольцо с руки капитана и приложил его к углублению. Люк истребителя открылся. Парень глянул в сторону шлюза. Ворота плавно сдвинулись с места. У Хиспа получилось! Аури обернулся. Густав уже открыл истребитель для Хиспа и запустил в нем предстартовую подготовку, и сразу же повторил процедуру с соседним истребителем. Ребята практически готовы! Хисп уже забирается в свой истребитель. Аури подхватил корф и забрался в корабль. Минутное тестирование всех систем и в шлеме раздаются голос Густава :
     - К старту готов!
     - К старту готов! - Вторит ему Хисп.
     - Хисп первый! Пошёл!
     Истребитель Хиспа сорвался с места.
     - Густав, вперед!
     Второй истребитель ушел вслед за первым, но траектория его движения была очень опасной. Густав едва не задел шлюзовые ворота. Убедившись, что товарищи покинули линкор, Аури стартовал сам. Команда кладоискателей успела удалился от линкора на приличное расстояние, когда на нем расцвели многочисленные взрывы. Самоликвидации корабля - красочное зрелище!
     - А кто-нибудь скажет, как управлять этой штукой? - Раздался в эфире испуганный голос Густава.
     - Спокойно Густав! Глуши двигатели! - Скомандовал Аури. - Сейчас тебя Эшли подберет!
     - Поскорее! - Жалобно добавил инженер. - А то мне из-за дроидов тесно!
     - Какие дроиды? - Удивился Аури.
     - Ну, я прихватил с собой парочку. - Виновато пояснил любитель техники. - Не зря же мы столько мучились?
     - Густав! Ты самый крутой чувак, которого я знал! - Восхищенно заорал Хисп.

Секрет старой знакомой

     - Госпожа! Пришло сообщение с Антро! Капитан Грукс выкупил информацию о возможном нахождении карты!
     Пожилой мужчина в деловом костюме был очень возбужден.
     - И где её искать? - Госпожа Трахира даже привстала со своего трона.
     - Она была на ударном линкоре Империи «Гнев Глорха». Мы подняли архивы флота. Линкор был уничтожен в системе NRF51 сто лет назад, но его обломки до сих пор в этой системе. По плану утилизационных мероприятий очередь его переработки наступит только через два года!
     - Молодец! Готовь корабль! Нужно как можно скорее обыскать линкор!
     - В процессе! Кстати, еще одна приятная новость!
     - Что еще?
     - В той же системе нашелся и наш везунчик! Он там летную практику проходит!
     - Там что, курсанты есть? Одного корабля хватит?
     - Не волнуйтесь! Курсанты работают на буксире. Он не вооружен и не представляет никакой опасности! Мы пробили через штаб флота!
     - Тем лучше! Доставьте мальчишку ко мне! Гринго! Займись этим!
     * * *
     Жизнь в системе Дыра заискрила новыми красками. Три истребителя, найденных на линкоре, дали молодым пилотам возможности тренироваться. А учитывая то обстоятельство, что это были боевые истребители старших офицеров линкора Мурси, которые лелеяли их как самую главную игрушку в своей жизни, они и оборудованы были революционно по меркам столетней давности.
     Конечно управлять таким раритетом было сложнее, чем современными аппаратами. Главная сложность была в том, что гравикомпенсаторы старых истребителей были на порядок слабее новых. И это налагало определенные ограничения как на здоровье пилота, так и на дозволенные маневры. Но, как вскоре выяснили ребята, человек существо, способное приспособится ко многому. Ежедневные полеты с перегрузками привели к тому, что пилоты закалились и у них выработалась повышенная устойчивость к перегрузкам.
     Системы управления истребителей позволяли вести учебные бои без использования реального оружия. Мурси постоянно тренировались, а расстреливать друг друга было им не с руки, потому и объединили истребители звена в учебную сеть. Поэтому тройка курсантов постоянно торчала в космосе, гоняя друг за другом и исследуя систему.
     Четвертый курсант работал на буксире, сплавляя ненасытной фабрике обломки линкоров и авианосца. Взрывы раскололи корабли на несколько частей и теперь обломки помещались на линии утилизации, что значительно укоротило маршрут буксира и ускорило процесс. Теперь суточную загрузку фабрики можно было сделать всего за восемь часов работы буксира.
     Для заправки истребителей использовали топливо утилизируемых кораблей. Автоматическая фабрика исправно откачивала его остатки перед утилизацией, поэтому ребята не были ограничены извечный проблемой экономии. Да и благодаря тому, что полетный контроль тут отсутствовал полностью, никто не возражал против превышения регламентированных четырёх часов полётов за смену. За пятьдесят с небольшим дней Аури с друзьями налетали стодневную норму на истребителях, да ещё и добавили к этому по тринадцать восьмичасовых смен на буксире. Все равно ведь больше в системе делать было нечего.
     Густав исправно обслуживал истребители. Вообще-то ему полагалось сообщить о находке в штаб флота, но все сошлись во мнении, что без истребителей будет скучно, а сообщение можно отправить и перед отлетом группы Аури. Поэтому Густав самозабвенно ковырялся в раритетной технике, свободной между вылетами курсантов. А в остальное время конструировал собственных боевых дроидов на основе парочки экспроприированных на линкоре образцов.
     Аури наконец-то вскрыл корф имперского капитана. Он решил не посвящать друзей в подробности, так как от этой истории так и веяло зловещей тайной. Было даже страшно подумать из-за чего капитан линкора мог решиться застрелить собственных офицеров! Поэтому Аури и держал ключ к разгадке тайны в секрете. Любого из команды могли подвергнуть процедуре ментосканирования, так что чем меньше людей знают секрет, тем менее вероятно его раскрытие.
     В корфе оказался единственный предмет. Небольшой цилиндр из серебристого металла. Идеально отполированный. Без каких-либо намеков на клавиши, сенсоры и другие органы управления. Не реагирующий на прикосновение, нагревание и охлаждение. Очень прочный! Но как его использовать? Аури думал об этом последние десять дней, с тех самых пор, как удалось открыть корф.
     Сегодня парень был на дежурстве. Он уже выполнил суточную загрузку фабрики и даже притянул несколько корпусов средних кораблей поближе к станции. За прошедшее время сфера, очищенная от мелких обломков существенно расширилась. Остовы мёртвых кораблей разместили в виде огромного лабиринта, в котором курсанты отрабатывали маневры на истребителях.
     Парень состыковался со станцией, наскоро перекусил и направился в рубку управления, чтобы сменить Густава. С тех пор, как у команды появились истребители, Аури настоял, чтобы во время тренировочных полётов в рубке обязательно присутствовал диспетчер.
     - Ну, как дела? - Весело спросил он своего номинального командира с порога.
     - Не пойму, что это! - Густав указал на отметку медленно движущегося объекта на экране радара. - Похоже на дрейфующий корабль, но в этой зоне давно не наблюдалось никакого движения!
     - У нас гости! - Мгновенно поменявшимся голосом ответил Аури. - Где ребята?
     - Они отрабатывает атаку из засады.
     - Внимание, Ишак-2! У нас внештатная ситуация! В зоне полётов обнаружена мина! Всем оставаться на месте и ожидать распоряжений!
     Аури использовал стандартную частоту и стандартное шифрование, поэтому вероятность прослушки была достаточно высока. От того и говорил намеками, не желая открывать ни состава, ни возможностей своей группы.
     - Я думаю, что это пираты! Обычные люди из этой системы стараются убраться, как только получают предупреждение автоматического маяка-ретранслятора. Военные бы с нами связались сами. Разве что инспекция прибыла, но это смешно! Значит пираты! Что им тут надо?
     - Скоро узнаем! - Ляпнул Густав.
     - Я бы предпочёл, чтобы они просто убрались отсюда, не заходя к нам в гости! Но к встрече приготовиться следует! Как там твои железные бойцы?
     - Не очень! Один уже ходит, но иногда спотыкается. А второй даже стреляет в автономном режиме! Но часто мимо. - Виновато улыбнулся инженер. - Они были сильно повреждены! А комплектующих для ремонта почти нет! - И оправдывать добавил. - Зато я им удалённое управление починил!
     - Тот, что ходит бежать сможет?
     - Да! Бегает он гораздо лучше! У него стабилизатор вертикального положения барахлит, а при большой скорости это не так критично!
     - Прекрасно!
     - Может сообщение в штаб флота отправить?
     - Смысла нет! - Покачал головой Аури. - Помощь не успеет! Даже прыжок из соседней системы займёт часа четыре, не говоря о том, чтобы добраться до нас от базы Центрального флота. Составим послание, а отправим, если сами не будем справляться. Да и информации пока мало! Пойдём готовиться!
     * * *
     Движущийся корабль оказался гражданским транспортом, переоборудованным в корвет. Пираты часто использовали такие корабли, потому что достать настоящий боевой корабль было достаточно сложно. Федерация пристально следила за наличием в своей сфере кораблей потенциальных противников!
     Обычно на транспорте меняли реактор и энергетический щит на более мощные, и монтировали, в дополнение к имеющимся по проекту турелям непосредственной обороны, средние плазменные орудия. Такой корвет, конечно, не мог полноценно противостоять боевым кораблям сходного класса, но против других гражданских судов был вполне не плох. Тем более, что пираты выбирали для себя наиболее быстроходные корабли и наименее защищенные жертвы.
     Через час, когда неизвестный корабль приблизился, Аури был уверен, что это именно пираты. Во первых, капитан корабля игнорировал запросы и предупреждения, посылаемые Густавом. Во вторых, корабль был переоборудован в типичной для пиратов манере. Жертвовать одним трюмом ради малой стартовой ячейки у обычных торговцев было не принято. А в третьих, идентификатор корабля был поддельным! Фабрика утилизации вела учёт переработанных кораблей. Так вот корабль с таким идентификатором был утилизирован пять лет назад!
     Пираты вели себя нагло, не опасаясь никого в системе, принадлежащей военным, а значит были уверены, что им тут ничего не угрожает. А заиметь такую уверенность можно было только вместе с информацией о составе корабельной группировки в системе Дыра, вернее о её отсутствии. И это наводило на мысль, что в штабе флота у них есть друзья.
     Корабль пиратов прошёл мимо места, где был расположен линкор Империи и устремился к базе.
     - Транспорт с регистрационным номером PIC32MZ2048EFG100 приказываю Вам лечь в дрейф и подготовиться к приему досмотровой команды! В случае неповиновения мы будем вынуждены Вас атаковать!
     - Буксиром? - Наконец-то пришёл ответ с пиратского корабля. - Заткнись, сосунок! Сейчас я сам к тебе наведаюсь!
     Картинки не было, но насмешливый голос молодого мужчины казался смутно знакомым.
     - И не вздумай шутить! Пятеро сопляков нам не помеха! Будете паиньками, мы Вас расспросим и отпустим!
     - Они знают! - Испуганным голосом прошептал Аури Густаву и подмигнул.
     - Конечно знаем! Мы все знаем! Так что не рыпайтесь! - Собеседник на противоположной стороне явно хотел казаться страшным. - Открывай шлюз! Сейчас челнок отправлю!
     - Хорошо! - Согласился Аури и добавил неуверенным голосом. - Но чтобы Ваши люди были без оружия!
     - А то что? Из игольника их застрелишь? - В эфире послышался смех нескольких человек. - Не беси меня, идиот! Стройтесь все на летной палубе!
     - Хорошо! - Едва слышно прошептал Аури. Он отключил связь и повернулся к Густаву. - Ну, пойдём встречать дорогих гостей!
     * * *
     
     В лётном ангаре станции было достаточно места, чтобы разместить три буксира, но совершенно недостаточно для приёма транспорта пиратов. Поэтому Аури не сомневался, что гости прибудут на челноке. Конечно существовала некоторая вероятность, что они подстрахуются и высадят часть группы на обшивку, но Аури специально играл испуганного юношу и открыл шлюз по первому требованию, чтобы избежать этого сценария.
     Густава Аури разместил в буксире. От туда и дроидами управлять сподручно и подхватить гравизахватами челнок пиратов можно. Да и спокойнее за инженера будет, а то, не ровен час, полезет в бой.
     Аури занял позицию напротив шлюза причальной палубы. За время ожидания пиратов они с Густавом соорудили в главном коридоре несколько высоких баррикад, почти полностью перекрывающих проход. В баррикадах было устроено несколько бойниц, через которые прекрасно просматривался и простреливался коридор. И в то же время со стороны противника было трудно рассмотреть, что происходит за баррикадой. И это было хорошо, потому что Аури не желал, чтобы пираты сходу увидели его в броне Империи. Это могло их насторожить!
     Вскоре пожаловали и сами пираты. Гражданский челнок вошел в раскрытые створки главного шлюза и опустился на палубу около прохода в обитаемую зону. Из челнока высадились десяток крепких мужчин в бронекостюмах Федерации. Они вели себя уверенно, не суетились и, похоже, совсем не ждали сопротивления. Не долго раздумывая, бандиты направились к баррикаде и Аури улыбнулся. Пока все идет по плану.
     - Стой! Стрелять буду! - Закричал он из укрытия.
     Пираты не отреагировали. Аури прицелился и выпустил в головного бандита обойму из игольника. Иглы бессильно ломались о композитную броню скафандра. Пират поднял свою штурмовую винтовку и выпустил в баррикаду длинную очередь. Аури бросил игольник на пол и устремился к следующему укрытию. Через двадцать секунд бандиты достигли первой баррикады и преодолели её.
     - Сопляк! Наложил от страха! - Презрительно процедил сквозь зубы один из бандитов. - Даже игольник потерял!
     - Придется за ними побегать! - Пожаловался второй.
     - База небольшая! - Успокоил их главарь, которого можно было отличить по более дорогому бронекостюму. - Надолго не спрячутся!
     Бандиты так же, не спеша, направились ко второй баррикаде. Аури дождался, когда они пройдут половину пути, прицелился, теперь уже из штурмовой винтовки, и скомандовал в переговорник:
     - Густав! Огонь!
     Рядом ожили пулеметы имперского дроида. Пара скорострельных стволов перечеркнула расслабленных пиратов вихрем бронебойных снарядов. Аури присоединился к обстрелу, выбирая наиболее удобные цели. Первую четверку пиратов сбило с ног.
     - Отходим! - Крикнул предводитель пиратов.
     Его приказ даже немного задержался. Опытные бойцы мгновенно сообразили, чем им грозит такая позиция в простреливаемом коридоре, и бросились обратно. А там их уже ждал второй паук, который до этого был укрыт в техническом тоннеле за фальшпанелью. Встречным огнем смело еще трех бандитов, но остальные тут же сориентировались, и в дроида полетели две плазменные гранаты. Он испарился вместе с баррикадой во вспышке взрыва. Бандиты продолжили беспорядочное отступление и выбежали в ангар. Но тут же были придавлены к палубе гравитационным лучом буксира. Конечно мускульные усилители могли преодолеть повышенную гравитацию вплоть до пяти G, но сопротивляться мощности, достаточной для перемещения линкора, даже с мускульными усилителями было нереально. Двое бандитов просто беспомощно лежали на палубе, а вот вокруг главаря расцвела вспышка индивидуального щита.
     Индивидуальный энергетический щит был очень полезной штукой. Он мог погасить кинетические и энергетические заряды, и надежно защищал своего владельца от повреждений до тех пор, пока сохранялся заряд в накопителе. Так как накопители такой мощности миниатюрного размера были чрезвычайно дороги, то и индивидуальный щит стоил баснословных денег. Во флоте Федерации им были экипированы лишь спецподразделения и высший командный состав.
     Аури вышел в лётный ангар. По пути он разоружил всех раненных пиратов. Впрочем, все они получили критические повреждения и были без сознания. Аури осмотрелся. Челнок надежно удерживался парой гравитационных захватов. Маршевые и маневровые двигатели работали на полную мощность, но не могли сдвинуть корабль с места.
     - Транспорт начал движение! - Доложил Густав.
     - Передай Хиспу команду атаковать! И стукни этих мудаков о палубу! Только легонько!
     Невидимый гравитационный луч приподнялся над пиратами и тут же опустился. Это было заметно по тому, что бандиты расслабились, а затем их снова придавило. Щит главаря уже погас и он подвергался тем же перегрузкам, что и его подчиненные.
     - Достаточно с них! Убирай нагрузку!
     Густав выключил третий гравитационный захват. Пираты выронили из рук оружие и лежали обессиленные. Аури собрал штурмовые винтовки и сложил их у стены, затем подхватил главаря под руки и оттащил в сторону.
     - Густав! Зафиксируй эту парочку, но не передави!
     Пять минут и главный пират извлечен из бронекостюма. Аури оттащил его подальше от товарищей, чтобы они не могли услышать разговор. Он надеялся, что так пират станет разговорчивее. При помощи магнитного зажима он зафиксировал на палубе левую руку пленника. Затем, тем же образом зафиксировал правую руку и ноги. Бандит пытался сопротивляться, но соревнования с мускульными усилителями не выдержал. В последнюю очередь Аури зафиксировал голову пленника.
     - Хисп доложил, что они уничтожили орудия транспорта. Теперь пираты без зубов. Пытаются скрыться из системы.
     - Не дайте им уйти! - Отдал приказ Аури.
     - Передал! - Тут же откликнулся Густав.
     Аури внимательно рассмотрел пленника и вспомнил, где слышал его голос. Это был один из внуков госпожи Трахиры. Тот самый, который был менее рассудителен и спешил допросить Аури ещё во время действия парализатора.
     - Что Вам нужно от нас? - Задал он вопрос пирату.
     - С чего ты взял, что я тобой буду разговаривать? - Глядя из-под лба спросил пират.
     - Если будешь молчать, я тебя буду пытать! - Спокойно, почти буднично заявил Аури.
     - Ты? Ты должен меня передать начальству! Ты же уже доложил о нас! Так что всё! - Пират сплюнул на пол.
     - С чего бы это?
     - А так написано в твоей инструкции! - Нагло уставился он на Аури. - Ты должен передать меня военной полиции. Запись с камер наблюдения идет, я уже не представляю опасности, так что трогать меня нельзя!
     - В инструкции-то написано! Да вот беда, я ведь ещё и не докладывал о Вас! Корабль твой скоро обездвижат.
     - Чем же ты мой корабль уничтожишь? - Все ещё хорохорясь спросил пират.
     - Почему я? У меня в пустоте три истребителя. Догрызают уже твоё корыто! - Он перевел переговорное устройство на громкую связь. - Густав! Что там с транспортом?
     - Обездвижили! Хисп договариваться о сдаче!
     - Получается?
     - Пока нет! - Рассмеялся Густав. - Он требует, чтобы пираты покинули корабль с голыми задницами. Причём буквально. А те, понятно, без скафандров в космос не желают вылазить.
     - Слышал? - Аури пнул пленника ногой. - Кстати, транспорт с Вашим идентификатором уже утилизировали пять лет назад. Так что твоё корыто распознается как ещё один обломок старого корабля и в логи не попадёт! А записи с камер нет! У меня товарищ от безделья систему управления базой взломал. Поэтому не было Вас тут! И скоро не будет, если болтать не начнешь! Давай, излагай предельно чётко и быстро - что искали? А то отдам своему дружку, а он великий затейник! Устроит тебе Допрос!
     Пленник упрямо молчал.
     - У тебя ведь ещё люди есть. Я у них узнаю! Кто-то да проболтается!
     - Они ничего не знают! - Хрипло ответил бандит.
     - Это плохо! - Вздохнул Аури и отошел к ящику с инструментом для обслуживания кораблей, стоящему неподалёку.
     - Это плохо для тебя! - Повторил он, возвращаясь с лазерным резаком.
     Он неспешно активировал резак, расфокусировал луч и провел им около головы пленника. На палубе образовалась широкая борозда.
     - В военном училище читают курс ускоренных методов допроса. - Начал пояснять свои действия Аури. - У меня по нему высший бал!
     Он еще подрегулировал фокусировку и удовлетворенно кивнул.
     - Это, конечно, не лучшее орудие для пыток. Лазер почти безболезненно отрезает конечности. Так что тебе даже кричать не придётся. Но лазер хорош тем, что сразу же прижигает рану. Так что ты не умрёшь от потери крови даже когда я закончу. Чем быстрее расскажешь, тем больше тебя останется!
     Он начал медленно поносить резак к левой кисти бандита, пристально глядя ему в глаза. Тот сильно побледнел и не выдержал.
     - Мы искали карту!
     - Карту чего?
     - Расположения секретной базы Дзенгов. Капитан линкора Империи купил эту карту на планете Антро незадолго до сражения.
     - Откуда узнали о карте?
     - Бабка узнала! Я не знаю откуда! - Бандит не сводил глаз с резака.
     - Подобные карты когда-то находили?
     - Да! Лет десять назад по такой карте нашли законсервированную базу. Там не было почти ничего, но даже простые накопители энергии должны были обогатить клан.
     - Почему не обогатили?
     - Как будто ты не знаешь! Кристаллы попали в лапы копам!
     Аури кивнул. Эта история была ему знакома.
     - Я тебя разочарую! Линкора уже нет! Мы его фабрике утилизации скормили. Но перед этим он взорвался! Система управления кораблем инициировала самоликвидацию как только мы попытались её взломать. Всё что успели с него снять - это три истребителя и два дроида. Капитана я видел, но никакой карты при нем не было! Такие вещи в сейфе хранят, а не при себе таскают. Так что накрылся Ваш план!
     Аури специально рассказал подробности, чтобы хоть немного отвести от себя подозрения. Он был уверен, что их посещение линкора незамеченным не останется. Даже если избавиться от истребителей, то как объяснить факт победы над корветом пиратов? А пускать в расход пятнадцать пленников Аури был не готов. Да и кто поручится, что в системе нет дополнительных средств наблюдения? Очень может быть, что их незаметно пишут!
     - И что теперь будет делать твоя бабуля?
     - Мстить! - Прищурился внучек. - Не завидую я тебе!
     - На себя посмотри! - Хмыкнул Аури и кровожадно оскалился. - Хочешь руку отрежу?
     Пират побледнел и отвел взгляд.
     - Ладно, не буду. - Успокоил его Аури, но тут же добавил. - Пока!
     - Густав! Что там?
     - Готово! Пираты выходят в космос!
     - Пусть наслаждаются пустотой! Скоро у них будут тесные каморки! Передай на челнок картинку транспорта. Путь заглушат двигатели и выходят сдаваться!
     Через два часа вся команда собралась в кают-компании. Всех пленников заперли на гауптвахте. Оказывается, на базе было это полезное помещение. Транспорт отбуксировали чуть дальше от станции и зачистили. Никаких сюрпризов кроме приятных обнаружено не было. В каюте капитана обнаружили обезличенные банковские карты со средствами на сумму пятьдесят тысяч.
     - Густав! Ты говорил, что Вы с другом хотели тут заработать, восстанавливая оборудование. А как Вы планировали его вывозить?
     - Каждые семьдесят дней в систему приходит транспорт с припасами, который также забирает контейнеры с продуктами переработки фабрики. - Пояснил Густав. - Рой работает на этом транспорте суперкарго. Мы хотели цеплять лишний контейнер, который Рой потом выгрузит на промежуточной станции.
     - Ни хрена себе, Густав! - Восхитился Хисп. - ЭТО ты придумал?
     - Да нет! Это Рой! У него всегда с предпринимательством было хорошо.
     - А доверять Рою можно? - Задал главный вопрос Аури.
     - Конечно! Мы с ним со школы вместе. Рой, конечно пройдоха, но друзей никогда не обманывал! Он меня из стольких передряг вытянул! - Разгорячился Густав и даже приподнялся из кресла.
     - Хорошо, Густав. - Аури мягко усадил инженера обратно. - А когда транспорт прибудет в следующий раз? Мы тут уже почти семьдесят дней, а транспорта еще не было!
     - Так на днях и прибудет!
     - Замечательно! Контейнер лишний цеплять не будем, а вот маленький ящик с инструментами передадим!
     * * *
     Система Дыра кишела кораблями. Наверное, такого количества действующих кораблей она не видела со времен памятного сражения. Тут была патрульная группа центрального флота в составе легкого крейсера, эсминца и двух корветов. Она прибыла в систему первой, через двое суток после того, как Густав отправил сообщение об атаке пиратов.
     На следующий день, практически одновременно, прибыли крейсер Службы Безопасности Федерации и крейсер Контр Разведки Флота. Две службы постоянно бодались друг с другом и сейчас затеяли свою вечную игру «Кто круче?».
     Всю команду замучили допросами. Следователи СБФ и КРФ допросили каждого по три раза. После первого опроса курсантов следователи занялись пиратами. Как только они выжали пиратов, появились дополнительные вопросы к обитателям базы. А потом были еще и перекрестные допросы.
     То, что инцидент привлек столь пристальное внимание двух главных псов Федерации было объяснимо. Пираты отважились атаковать базу флота! Пусть и резервную, но это все равно было случаем из ряда вон выходящим! Пираты никогда! Никогда не связывались с военными! Убегали — да! Отбивались — да! Но, чтобы напасть самим…
     Да и какому пирату интересна эта Дыра? Чем тут поживиться? Значит нашли что-то реально ценное. Настолько ценное, что отважились напасть!
     А через сутки на учебном крейсере прибыло начальство военного училища и курсантов оставили в покое. То, что учебный крейсер сняли с дежурства и нарушили план подготовки курсантов пятого курса, указывало на серьезность ситуации. Аури с друзьями перевели на гауптвахту учебного крейсера и потянулись часы пассивного ожидания.
     Аури переживал за Густава. Ему, как единственному офицеру на базе грозило самое строгое наказание. Конечно ребята хорошо подготовились. Все предметы, обладание которыми они хотели оставить в тайне, забрал Рой. В небольшом ящике с инструментами ушли обезличенные банковские карты, кольца — идентификаторы офицеров линкора, индивидуальный щит главаря пиратов и загадочный цилиндр, спрятанный в голове дроида. Передача ящика была обставлена скрытно, поэтому Аури не сильно беспокоился о том, что безопасники до него доберуться.
     Рой должен был анонимно отправить посылку с промежуточной станции на адрес офиса «Иждик Майн». У Аури была давняя договоренность о хранении у них ценных вещей и он не опасался подвоха с этой стороны. Разве что сам Рой окажеться проходимцем, но Густав горячо был уверен в обратном.
     То, что сигнал бедствия и доклад о нападении пиратов вовремя не передали, объяснили поломкой антенны гиперсвязи. И она действительно была повреждена! Повреждена немного позже, но Хисп успешно подчистил логи системы, так что если будут копать не глубоко, то подмену обнаружить не должны. А копать глубоко — трудно. Нужно долго и нудно сравнивать показания внутренних логов второстепенных приборов, которые еще и не стандартизированы для старья используемого на этой базе флота. Тут нужны специфические навыки и опыт обслуживания устаревшего оборудования. А этим обычно пренебрегает даже СБФ.
     Показания многократно отрепетировали, продумав возможные вопросы до мелочей. Впрочем, почти все показания были правдой. Соврали лишь о поломке антенны, нахождении пятидесяти тысяч кредитов, да отправке груза трофеев через Роя. Все остальное было чистой правдой, потому и не прокололись на перекрестных допросах.
     Спустя сутки Аури почувствовал головокружение, сопровождающее гиперпереход. С курсантами никто не общался и следующие четыре дня движения в гиперпространстве. Автоматическая линия подачи пищи выдавала еду и лишь по этому можно было отслеживать время. Это было своеобразным наказанием — оставить провинившихся без сведений о перспективах.
     А еще это было испытанием, призванным разговорить подельников. Ребят даже разместили в смежных камерах, не изолировав друг от друга, и оставив возможность общаться. Но кроме Хиспа болтать никто не желал. А Хисп выдавал такие рассказы, что Аури не завидовал офицеру, который их слушает. Сам-то Аури мог отключиться, а вот слухач должен был ловить каждое слово болтуна и вникать в смысл этого бреда!
     Но все когда-нибудь кончается, закончилось и заточение команды Аури.
     * * *
     - Вы что, дебилы, наделали! - Заместитель начальника училища орал не своим голосом. - Вы зачем учебный полигон уничтожили?
     - Какой учебный полигон? - Не сдержался Хисп.
     - У тебя рот закрывается? - Покраснев от натуги и выпучив глаза заорал полковник Вормс. - За четыре дня двенадцать слухачей поменяли! Болтал без перерыва так, что у них уши вяли и мигрени начались! И тут помолчать не можешь?
     Полковник закашлялся, а Хисп вытянулся в струнку и замолчал. Все четверо курсантов из системы Дыра находились в кабинете заместителя начальника училища и впитывали внушение.
     - Мелкий мусор в системе не убирали, потому что он создает идеальные условия для тренировки пилотов. Требуется предельное внимание, выверенность движений пилота. Благодаря этому курсанты приобретали неоценимый опыт! - Полковник налил воды в стакан и выпил. - После практики в этой системе выходили настоящие пилоты крупных кораблей!
     Он замолчал и обвел удивленных курсантов грозным взглядом.
     - Что рты раззявили? Думаете почему четырех лучших пилотов курса на целых сто дней сослали в Дыру? Готовили Вас на пилотов тяжелых крейсеров, а Вы себе нашли игрушки. - Мужчина махнул рукой и устало сел в кресло.
     Он снова помолчал и продолжил вкрадчивым голосом:
     - А Вы знаете чего нам с начальником училища стоило выдрать Вас из лап этих церберов? Им только дай зацепиться — замордуют!
     Он достал из стола сигару из фиолетовых водорослей, подкурил ее, затянулся и, лишь расслабленно выпустив облачко дыма, добавил:
     - Одно радует, что пиратов Вы раскатали как слимсов! Хорошо мы Вас выучили! Но наказание все равно получите! Вы лишаетесь летнего отпуска и направляетесь на космическую базу подготовки курсантов!
     - Вы двое! - Полковник ткнул пальцем в Эшли и Крота. - Будете пилотами челноков, обслуживающих базу. Научитесь, наконец-то, регламенту! У них там один маршрут на планету и обратно!
     - Ты, говорун! Будешь офицером связи! - Полковник дождался улыбки Хиспа и ехидно добавил. - Офицер связи сам молчит! Он только обеспечивает канал своему начальнику!
     - А для тебя особое назначение! - Полковник уставился на Аури. - На время всего летнего отпуска поступаешь в личное распоряжение начальника училища! И я тебе не завидую!
     - Вопросы? - Традиционно завершил разговор полковник.
     - Можем ли мы узнать судьбу старшего инженера Густава?
     - Да! Его перевели в третий флот. Формально никаких правонарушений он не совершил, а прирост производительности фабрики вообще зачелся ему в плюс, равно как и победа над пиратами. Так что с ним все в порядке! Вот его координаты! - Полковник протянул Аури номер коммуникатора Густава и пояснил. - Это его личный номер.
     - А что с пиратами?
     - Точно не знаю, но СБФ их жестко прессует! Я слышал, что глава клана, госпожа Трахира даже покинула нашу систему! Так что пока Вы в безопасности, но после выпуска держите ухо в остро! Еще вопросы?
     Курсанты молчали.
     - Тогда вон отсюда! Надоели уже Ваши наглые рожи!
     * * *
     - Что будем делать, бабушка?
     - Устраиваться на новом месте, Янки!
     - А куда мы сейчас направляемся?
     - Планета Гюнах! Слышал?
     - Да! Планета казино. Но почему не Антро? Она же ближе и знакомых там больше!
     - Вот именно, мальчик! Ближе и знакомых больше! А со знакомыми у нас теперь плохие отношения! Или ты думаешь нам простят такую ошибку?
     Парень в бронескафандре помолчал.
     - А как же Гринго?
     - Он потерпел поражение! Он неудачник! Забудь его!
     - Но я хочу отомстить!
     - А вот это мы сделаем обязательно!

Адъютант его превосходительства

     Господин адмирал! Курсант Аури Формиго в ваше распоряжение прибыл! - Аури докладывал, а на его лице расползалась улыбка.
     И причина этой улыбки стояла прямо перед ним, сверкая глазами и полированной пластиной, закрывающей половину черепа. Едва зайдя в кабинет Старика, святая святых военного училища, доступ куда простым курсантами был заказан, Аури встретился взглядом с хозяином кабинета, которым оказался Годзи Андерсон!
     - Ну что, суперсолдат? Как суперслужба? - Годзи грозно сдвинул брови. - Что ты планируешь натворить сейчас?
     - Это зависит от того, какое задание Вы мне дадите! - Бодро ответил Аури.
     - Да тебе что ни поручи, всё по своему переиначишь. Ты знаешь, чего мне стоило отбиться от претензий финансового отдела по поводу расстрелянного Вами Ока? Или, может ты догадываешься, как я объяснил тот инцидент на Потогонке? Или каких людей пришлось подключить, чтобы СБФ от Вас отстала? Молчишь, паршивец? - Годзи повысил голос. - Совестно?
     - Нет! - Покачал головой Аури.
     - Ну и правильно! - Неожиданно улыбнулся адмирал. - Молодец! Но я тебя все равно накажу! Для профилактики! Ну, и чтобы не зазнавался!
     Аури согласно кивнул.
     - Только кашей своей не кормите!
     - Это уже ни к чему! Вон какой вымахал! - Адмирал хлопнул Аури по плечу. - Принимай дела моего адъютанта! У тебя двое суток! После этого можешь рассчитывать только на себя! И не огорчай меня, а то оценки урежу и сошлю тебя после выпуска Дырой командовать!
     Он уселся в своё удобное кресло и неожиданно сменил тему:
     - А мне мозги починили! Какой-то новый метод реабилитации придумали! Так что я теперь наглецов сам запоминаю, а не записываю как раньше! И с работой сложилось! Видишь! - Он показал на погоны. - До адмирала дослужился!
     - Я рад за Вас. - Искренне ответил Аури.
     - Ну, будет! Наговоримся ещё, сперва работа!
     Адмирал вызвал своего секретаря и представил ему преемника.
     - Твой заместитель на время командировки и отпуска. Введи его в курс дела! - Он обернулся к Аури. - Курсант Формиго! Вы свободны!
     Когда Аури покинул кабинет, адмирал коварно улыбнулся и сказал своему секретарю:
     - Ты ему сильно не разжевывай! Пусть думает сам!
     * * *
     Работа адъютанта начальника военного училища и вправду была наказанием! Через Аури проходила вся корреспонденция адмирала, кроме секретных документов. В его обязанности входило ознакомление с письмами. Подготовка справочной информации для принятия решений по заданным вопросам. Написание проектов ответов. И предоставление этого вороха информации на рассмотрение Годзи, что само по себе было испытанием.
     Учитывая то, что в сутки на почтовый ящик адмирала приходило до сотни писем, это отнимало уйму времени. А тематика вопросов была столь обширна, что Аури хватался за голову. Училище располагало пятью учебными базами, десятью учебными кораблями, огромным штатом преподавателей и ещё большим штатом обслуживающих работников. И управление всем этим было замкнуто на Годзи. Конечно, у адмирала были заместители, но лето - сезон отпусков, и каждый месяц кто-то из заместителей уходил на отдых, оставляя свои проблемы молодому секретарю.
     Поначалу парень едва справлялся с этим потоком, даже выделяя на сон всего четыре часа в сутки. А Годзи ежедневно задавал один и тот-же провокационный вопрос:
     - Я смотрю, ты устал! Может заменить тебя?
     И получал ежедневный ответ, подслушанный Аури десять лет назад:
     - Нагрузка чуть меньше моего предела! Я гарантировано не сдохну, а значит справлюсь!
     Но, со временем, Аури овладел наиболее распространенными темами и мог ответить на большинство вопросов, не прибегая к дополнительным источникам информации.
     Кроме корреспонденции адъютант был задействован в организации встреч адмирала и различных мероприятий. Больше всего Годзи любил внезапные проверки. Причём внезапными они были именно для проверяемых. Каждой такой проверке предшествовала кропотливая подготовка, в течении которой адъютант перерабатывал всю возможную информацию по исследуемому объекту, находя потенциальные проблемы и недоработки. А потом сопровождал адмирала в инспекционной поездке, причём Годзи заставлял его первым высказывать мнение на совещании, вскрывая найденные недочёты. Популярности въедливому курсанту это не добавило, но вот опыт давало бесценный. Взглянуть на проблему с высоты адмирала не дано даже многим офицерам!
     Отдельной статьей шли культурные мероприятия, ведь начальника очень престижного военного училища часто приглашали на различные открытия галерей и выставок, концерты и инсталляции, перформенсы и просто тематические вечера. Адмирал был настолько колоритен, настолько независим и интересен в оценке произведений искусства, и безжалостен к произведениям безыскусности, что за короткий срок приобрёл огромный вес среди столичной богемы. Ради приличия надо отметить и то, что Годзи это очень нравилось и он готовился к какой-нибудь выставке не менее серьёзно, чем к инспекции. Поэтому вскоре и Аури изучил современные веяния в музыке и живописи, архитектуре и поэзии.
     Для Аури рабочий день начинался в пять утра. Годзи приходил в свой кабинет к шести и дополнительного часа обычно хватало для того, чтобы разобрать утреннюю часть корреспонденции. Космография объектов, принадлежащих училищу была обширна, а остров Рома вообще был на другой стороне планеты, так что из-за разницы во времени поток писем был одинаково плотным и днем и ночью.
     - Какой у нас график на этой неделе? - На утренней планерке в понедельник задал традиционный вопрос адмирал.
     - Завтра инспекция учебного корвета "Крокос".
     - Нарыл что-то?
     - Не много! За последние пять месяцев на корвете трижды ремонтировали магистральные энергопроводы щитов. Все три раза ремонт выполнялся на частной верфи «Нибелис», принадлежащей сенатору Гулгру, хотя в последний раз было удобнее ремонтироваться на верфи центрального флота. Корабль совершил поход через две системы без кормовых щитов!
     - Хороший вопрос капитану! - Удовлетворенно кивнул Годзи. - Еще что-то?
     - Меня смущают два факта. Во первых, частые поломки одних и тех же магистралей. На кораблях того-же класса подобные инциденты случаются достаточно часто, но три раза за полгода - это абсолютный рекорд! А второе - акты приема работ все три раза подписывались младшим инженером, которые на учебном корвете меняются каждый месяц. Я понимаю — один два акта, но не все! Как будто старший инженер устраняется от ответственности!
     - Интересно! - Задумчиво пожевал губу адмирал. - Ну, и что ты думаешь? Некачественный ремонт? Откат?
     - Трудно сказать! Нужно разбираться на месте. Смотреть архивы поломок.
     - Хорошо, разберемся! Подготовь ведомости деффектовки и акты приемки работ всех трех ремонтов! По инспекции все? - Аури кивнул. - Что у нас следующее?
     - В четверг совещание в штабе флота.
     - Подготовил данные для отчета?
     - Да! Только что отправил Вам!
     Годзи просмотрел сообщения личного коммуникатора и кивнул.
     - Пришло! Я проверю! Что-нибудь веселенькое намечается?
     - Вам пришло приглашение на прием у госпожи Бонивуар, посвященный открытию галереи изящной пантомимы. В пятницу вечером.
     - Галерея изящной пантомимы! - Посмаковал название адмирал и скривился. - Ну и выдумала! Эта надутая дура утомила меня! Светская львица недоделанная! Третье приглашение за две недели! Не пойдем!
     - Но там будет командующий центральным флотом и глава СБФ системы. Их жёны в списке гостей!
     - Хм! Пожалуй потерпим! - Годзи улыбнулся. - Адмиралу Джонсону будет так же скучно, как и мне. Чем не повод выпить вместе? А заодно и поговорить о новом учебном крейсере! Да и с главой СБФ системы следует дружить! Никогда не знаешь наперед, из какой задницы тебя вытаскивать придется!
     * * *
     - Адмирал в рубке!
     Хотя офицеры не вскакивали из своих ложементов в приветствии, предупреждение о появлении старшего офицера в рубке было традиционным. Исторических фактов о том когда и почему зародилась эта традиция не сохранилось, но поговаривали, что ее ввел император Карл-112 после трагического случая с самым титулованным адмиралом того времени. Старому адмиралу не спалось и он решил посетить рубку управления в ночное время. А зайдя в рубку, он тихонечко забрался в свой ложемент. Вахтенные офицеры были заняты, дежурный о появлении адмирала не предупредил, так как по уставу делать это тогда не полагалось. Поэтому адмирал получил уникальную возможность послушать: о чем же болтают его подчиненные. А болтали они не больше, не меньше, а о женщинах. Точнее даже о женщине! О белокурой красавице ненасытного темперамента, которая попробовала чуть ли не каждого в рубке. И сейчас тройка друзей увлеченно делилась впечатлениями. Адмирал усмехался, вспоминая молодые годы и собственные подвиги, но заключительная фраза отправила его в нокдаун!
     - Кто первый к Эмилии в среду?
     Эмилией звали молодую супругу адмирала, а в среду линкор возвращался из похода! Адмирал напрягся, но следующая фраза добила старика окончательно.
     - Наверное ты! Мне и Хэнку старика на совещание сопровождать пока ты с его женушкой развлекаться будешь!
     Адмирала хватил удар. Прямо в его ложементе! Было негласное расследование, а император, во избежание таких инцидентов в будущем, ввел новую статью в устав. Вот и сейчас дежурный офицер орал приветствие во всю силу своих прекрасно развитых легких.
     - Что у нас? - Адмирал обратился к адъютанту сухим, официальным тоном.
     - Вопрос по поломкам и ремонтам. - Напомнил ему адъютант.
     - Вызовите старшего корабельного инженера. - Приказал Годзи.
     В рубке корвета было не так уж и много места. Ложементы капитана (по совместительству первого пилота), астронавигатора (по совместительству второго пилота), офицера связи (по совместительству офицера РЭБ), операторов щитов передней и задней полусфер и операторов главных орудий и орудий непосредственной обороны. Свободного места практически не было, поэтому инженеры корабля размещались в отдельной рубке, тем более, что им приходилось покидать свои места для устранения неполадок и ремонтов.
     Старший инженер был высоким худым мужчиной за сорок. Вытянутое лицо, тонкие губы и бегающий взгляд производили неприятное впечатление проходимца. Однако послужной список инженера был идеален, а на основе одного лишь внешнего вида осудить человека не возможно.
     - Чем вы объясните превышение бюджета на обслуживание корабля? - Грозно уставился Годзи на старшего инженера. Как понял Аури из нескольких предыдущих инспекций, грозный взгляд часто пробивал броню виновников и позволял раскрыть проблему без детального разбора. Но этот старший инженер был тертым орехом и сдаваться сам не желал!
     - Магистрали энергопитания щитов - больное место корветов этого типа! - Пожал плечами старший инженер. - Я же не виноват, что у нас безрукие курсанты вместо операторов! Это они перегружают щиты, а не я!
     - Магистрали энергопитания действительно проблема, однако, насколько я знаю, эта проблема может возникнуть лишь в боевой обстановке, когда ограничители мощности отключаются сознательно по приказанию капитана! - Нахмурился адмирал. - А в наших учебных корветах такое невозможно в принципе! Покажите записи в судовом журнале когда и при каких обстоятельствах произошли поломки?
     Капитан вывел на экран запись последнего инцидента.
     - Магистраль левого щита передней полусферы вышла из строя из-за столкновения с обломком астероида. Оператор - курсант Ли Тун. Координаты... - Зачитал запись капитан.
     - Уточните, какова мощность, потребляемая щитом, в момент выхода магистрали из строя?
     - Десять мегаватт. - Ответил капитан.
     - Это много? - Адмирал обернулся к младшему инженеру.
     - Запредельно! - Удивлённо ответил тот. - Проектная мощность достигает двух мегаватт. Но отобрать столько энергии одномоментно щит не может! Даже когда эмиттеры горят потребление так не скачет! Просто обрывается и все!
     - А на что это похоже? - Заинтересовался адмирал.
     - На замыкание энергопровода, но, как правило, если энергопровод сгорает, то он обрывается! Не понятно!
     - Капитан! Курс на астероид! Сблизится до касания астероида щитом! - Скомандовал адмирал.
     Капитан побледнел, но приказание выполнил без вопросов. Корвет приблизился к астероиду и щит погас.
     - Капитан, маневр уклонения! Младший инженер, устранить неисправность!
     Старший инженер дернулся к выходу из рубки, но затем сообразил, что адмирал его не отпускал и остался на месте. Хотя было заметно, что он нервничает. Через пятнадцать минут младший инженер вернулся обескураженным.
     - Что там? - Грозно спросил Годзи, видя его нерешительность.
     - Не ясно! Энергопровод выглядит неповрежденным, но питания нет! Нужно провести осмотр по всей длине магистрали, но это возможно только в условиях дока!
     - Капитан! Курс на ремонтную базу флота! Сейчас мы выясним что случилось! - Годзи обвел присутствующих тяжелым взглядом. - Если кто-то хочет сделать признание, то сейчас самое время!
     Капитан выглядел растерянным. Было видно, что он понимает серьезность ситуации, но не догадывается о причине неполадок. Нервозность старшего инженера возросла, он злобно зыркнул на адмирала, но промолчал.
     Через два часа корвет вошел в ремонтный док военной ремонтной базы. Годзи связался с начальником верфи и выбил для себя приоритетный доступ. Как только стыковка была завершена, адмирал скомандовал:
     - Всем покинуть корабль! Осмотр будет произведен работниками верфи самостоятельно!
     - Но это нарушение устава! - Попытался протестовать старший инженер.
     По уставу любые ремонтные и профилактические работы в доке выполнялись в присутствии инженеров корабля.
     - Я знаю устав! - Годзи выглядел разъяренным. - Но в этот раз осмотр будет проведен работниками дока самостоятельно! Вы отстраняетесь от должности до завершения расследования! Всем покинуть корабль!
     Экипаж тут же пришел в движение. Через две минуты все покинули свои места и собрались на причальной палубе. Там их уже ожидало отделение десантников в полной боевой броне. Это было удивительно, так как никто не заметил когда адмирал успел их вызвать.
     - Экипаж отправляется на гауптвахту! До завершения расследования! - Пояснил адмирал.
     Десантники увели растерянных курсантов и не менее растерянных офицеров, а кораблем занялись ремонтники космического дока. В шлеме каждого ремонтника была встроена камера, так что все их действия протоколировались, а записи могли быть использованы в качестве доказательств.
     Через три часа упорного труда кожух магистральных энергопроводов был вскрыт и ремонтники добрались до неизвестного устройства. Оно отсутствовало в проекте и, по всей видимости, было причиной неполадки. Полчаса ушло на демонтаж устройства и тесты системы. После чего старший инженер ремонтной бригады отчитался адмиралу:
     - Мы нашли проблему! Кто-то подключил энергопровод через специальный прерыватель! Мы отправим его на экспертизу, чтобы узнать как он действовал и когда активировался, но совершенно ясно что причина в нем! Таких прерывателей обнаружено четыре штуки. По одной в каждом энергопроводе. И еще! Эти устройства возможно было установить только в условиях дока!
     - Спасибо! Подготовьте официальный отчет и приложите к нему результаты экспертизы. И верните все как было! - Адмирал обернулся к Аури. - Ну, что? Кто виноват?
     - Я думаю старший инженер в сговоре с работниками частной верфи. Делали липовые замены, а деньги на ремонт присваивали.
     - А капитан?
     - Слишком удивлен! Не думаю, что он участвовал в сговоре! Но виновен однозначно!
     - Согласен! Пойдем колоть инженера!
     * * *
     - Корабль из ремонта принимал младший инженер! Акты приемки подписаны им же! При чем тут я? Я вообще в это время находился в увольнении! - Старший инженер свою вину признавать упорно не хотел.
     - Во первых, именно Вы, как старший инженер, ответственны за техническое состояние корабля. И Вы обязаны контролировать Ваших подчиненных! - Годзи сверлил инженера взглядом. - Во вторых, ведомости дефектовки составляли Вы! То, что Вы не обратили внимание на нетипичные параметры энергопровода в момент выхода его из строя говорит об одном из двух. Либо о Вашей профессиональной непригодности, за которую Вы вылетите со своей должности и из училища тоже! Либо о намеренном скрытии дефектов, что само по себе преступление! - Годзи помолчал, нагнетая обстановку и грозно добавил. - Я считаю, что имеет место быть второе! У Вас есть шанс пойти на сделку со следствием и облегчить свою вину!
     - Я ни в чем не виноват! - Затравлено ответил инженер.
     - Тогда объясните еще один момент! Как вышло, что работников верфи не контролировал никто из корабельных инженеров?
     - Все были заняты на других работах!
     - Я даже знаю на каких! - Ответил адмирал и вывел на экран приказы старшего инженера. - Осмотр обшивки корабля. Получение ремкомплекта шлюзовой камеры. Юстировка маневровых двигателей. Это все мелочи по сравнению с энергопроводом щитов! Это не влияет на безопасность корабля, а следовательно, должно обладать низшим приоритетом! Вы сделали это сознательно!
     - У Вас нет никаких доказательств!
     - Эти приказы, акты дефектовки и есть доказательства! И уж поверь мне, на верфи мы найдем больше! А они все повесят на тебя и на старшего ремонтной бригады! Потерять контракт с флотом это тебе не игрушки! За это и убить могут!
     После слов об убийстве старший инженер вздрогнул. Похоже, о таком повороте событий он даже не задумывался.
     - А что ты думал? - Годзи мгновенно уловил слабость обвиняемого. - Может тебе в тюрьме и безопаснее будет! Рассказывай все как есть - отделаешься минимальным наказанием. Вернешь деньги, поможешь вскрыть схему, я тебя уволю по тихому и даже билет куплю на корабль в «Серую зону»! А нет — загремишь по полной!
     - Хорошо! - Обессилено сдался инженер. - Я все расскажу!
     * * *
     - Госпожа Бонивуар! - Адмирал был сама галантность. Глядя на его довольное лицо трудно было даже предположить насколько его бесит хозяйка галереи.
     Госпожа Бонивуар была полной женщиной лет за пятьдесят. Красотой она не блистала даже в молодости, а сейчас и вовсе выглядела неважно, поэтому очень старалась заменить отсутствие красоты умом и оригинальностью. С первым было не очень, а вот второго - хоть отбавляй. Выставки и перформенсы госпожи ставились своей скандальностью.
     - Ох, адмирал! Наконец-то Вы нас посетили! - Толстушка жеманно улыбнулась. - Я уже начала переживать - не обидела ли Вас невольно?
     - Адмирала невозможно обидеть! - Напыщенно ответил Годзи ибо по другому с экстравагантной владелицей модного салона было нельзя. - Просто очень много дел! У нас учения!
     - Надеюсь, что у нас Вы сможете, наконец, отдохнуть! Прошу! - Госпожа указала рукой на проход в галерею.
     Адмирал прошёл в первый зал. Аури тенью последовал за начальником, но услышал как хозяйка прошептала вслед:
     - Учения! Чему такой остолоп может выучить мальчиков? Лучше бы ко мне в салон привёл! На искусство посмотреть!
     На подиумах стояли живые фигуры, выкрашенные в различные цвета. Возраст моделей варьировался от молодых до стариков, но всех их объединяло два признака. Все были мужчинами и все были совершенно обнажены.
     - Зачем она мужчин пригласила? - Возмущенно прошептал Годзи, глядя на достоинства первой модели, свисающие прямо на уровне его глаз.
     Статуя ожила в немом приветствии, сняв воображаемую шляпу и выполнив замысловатое движение, имитирующее поклон, а затем прикрыла рукой с невидимым головным убором причинное место и свободной рукой указала на следующую статую. Адмирал сделал десяток шагов ко второй модели. Мим был повернут к зрителям спиной. Его левая рука имитировала часовую стрелку, правая - минутную, а маятник вообще поражал психику зрителей.
     - У меня даже жены нет! - Снова пробормотал Годзи. - Зачем она меня пригласила? Ладно адмирал Джонсон или командор Жако! Их женам понравиться! А я тут зачем?
     - Чтобы выпить с расстроенными друзьями, поддержать их в трудную минуту и попросить о поддержке училища! - Усмехнулся Аури в ответ.
     - Ты становишься циничным! - Хмыкнул Годзи и направился к следующей модели.
     Два первых зала с мимами мужчинами преодолели достаточно быстро. А вот в третьем задержались. Тут моделями были девушки и женщины, а следовательно зрителей мужчин было больше, чем в предыдущих двух. Годзи окинул равнодушным взглядом симпатичных моделей, затем увидел в следующем зале стол с угощениями и адмирала Джонсона с полным бокалом чего-то зеленого.
     - Я пойду к адмиралу, а ты повеселись тут! - Бросил он через плечо Аури и направился к выходу.
     - Похоже у старика не только башка железная, но и яйца! - Достаточно громко прошептал стоящий неподалеку молодой человек в радужных гетрах и ядовито оранжевой куртке. - На девушек даже не глянул!
     Его соседи, представляющие из себя весьма разношерстную компанию, засмеялись. Аури присмотрелся. В компании были как парни, так и девушки, но было заметно, что они являются массовкой и вращаются вокруг пары человек. И одним из этих лидеров как раз и является шутник в гетрах. Парень был явно возбужден и пытался блеснуть перед симпатичными спутницами. Потеряв интерес к необычному адмиралу, он снова переключился на девушку-мима, около которой остановилась их компания.
     Девушка изображала какую-то птицу. Руки — крылья пластично двигались, рисуя полет. Голова то и дело поворачивалась из стороны в сторону так, как это делает хищник в поисках добычи. А затем девушка резко приседала, пикируя на воображаемую жертву и вставала, как бы взмывая вверх.
     Аури шутник очень не понравился. Он задумчиво покрутился около ожившей статуи, хмыкнул и полез в карман своей куртки. Достав упаковку сухого печенья, он рассыпал его под ногами мима и начал громко произносить:
     - Клу, клу, клу!
     Так подзывали на Лире домашних птиц. Эту шутку компания не оценила. Раздалось лишь несколько нервных смешков. Девушка-мим невозмутимо продолжала свою игру, не обращая внимания на происходящее, но Аури готов был поклясться, что она покраснела. Не желая больше терпеть выходки недоумка, Аури подошел к нему и поприветствовал так, как приветствуют офицеров иностранных государств. Была такая особая форма приветствия в уставе флота.
     - Что Вам нужно? - Не понял телодвижений Аури шутник.
     - Это приветствие офицера иностранного государства! - Неожиданно пояснила, стоящая в центре группы девушка.
     - Но я не офицер! - Удивился модник.
     Аури тут же сложил руки в жесте отказа от услуг проститутки. У вольных торговцев, шахтеров и пиратов был в ходу и такой жест.
     - А сейчас он отказался от услуг продажной любви! - Добавила девушка и звонко рассмеялась.
     - От каких услуг? - Еще больше удивился парень.
     Аури прикоснулся к своему коммуникатору и на стене галереи возникло изображение темнокожей девушки в розовом мундире и радужных лосинах. А Аури тут же сложил руки в жесте извинения за непреднамеренную ошибку.
     - Это то, что я думаю? - Спросила девушка, едва сдерживая слезы от смеха.
     Аури пожал плечами.
     - Если я не ошибаюсь, то это офицер любви Мурси в парадной форме! У них есть во флоте такая должность!
     Девушка снова расхохоталась, а Аури поклонился ей, весело подмигнул модели и направился в комнату с угощениями. Шутник в гетрах от возмущения не смог произнести и слова. Он глупо моргал, стоя на одном месте, а затем быстро покинул галерею.
     Аури застыл около стены, равнодушным взглядом обводя гостей галереи, но в одиночестве оставался не долго. Через несколько минут к нему подошла девушка, выполнившая перевод с языка жестов.
     - А Вы молодец! Этот Кикор уморил нас своими плоскими шутками, а Вы единственный, кто не постеснялся поставить на место сына владельца «Медиалайн»!
     «Медиалайн» была одной из самых популярных информационных компаний планеты.
     - Спасибо за перевод! - Кивнул девушке Аури. - Я не знал кто он, так что не настолько смел, как Вам кажется!
     - Жалеете? - Приподняла она бровь.
     - Да нет! - Махнул рукой Аури. - Не люблю, когда унижают тех, кто не может ответить! Тем более, что папаша вряд ли настолько глуп, чтобы мстить за эфемерную обиду сынка — недоумка.
     - Наверное, Вы правы! Амадина! - Девушка протянула руку для пожатия.
     - Аури! - Парень поднес руку девушки к губам, чем немало ее смутил.
     - А откуда Вам известны жесты пиратов, шахтеров и прочего космического сброда? - Спросил Аури.
     - У меня отец увлекается историями о пиратах! - Беззаботно ответила Амадина. - И мне рассказывал. А Вы откуда такое узнали? Насколько я знаю, в курсе военного училища таких предметов нет!
     Аури подхватил со стола пару бокалов с каким-то напитком и протянул один из них девушке.
     - А я читал много! - Отмахнулся он.
     - Ничего себе, читал! Да ты жестикулировал как заправский пират! Такое мало прочитать! Это нужно не раз повторить!
     - Ладно! Ты меня раскусила! - Прошептал Аури. - Я и вправду пират! Проник в галерею госпожу Бонивуар, чтобы выведать секреты флота! Поможешь?
     - Каким образом? - Так же шепотом ответила девушка.
     - Мы с тобой под ручку крадемся к столику с десертами, я шучу, ты ешь десерты и мило смеешься, и вместе слушаем беседу адмиралов.
     - А зачем их подслушивать? Я и так знаю о чем они болтают!
     - И о чем? - Заинтересовано спросил Аури.
     - О причандалах мимов! Смотри как кривятся и руками машут!
     - Да нет, адмирал Андерсон показывает размер снарядов малых туннельных орудий Мурси.
     - Спорим? - Завелась девушка.
     - На что?
     - На желание!
     - По рукам! - Кивнул Аури и, подхватив соперницу под руку, медленно повел ее к столику с десертами.
     - … мелкие, а ты видел какие у Мурси? - Услышали они конец фразы Годзи.
     - Я же тебе говорил, туннельные орудия имперцев обсуждают! - Прошептал Аури.
     - Не факт! У Мурси есть много чего длинного, кроме туннельных орудий! - Тряхнула головой девушка.
     - Амадина! - Раздался сзади мужской голос. - Я же сказал! Дай нам поговорить спокойно!
     Аури обернулся на голос и невольно вытянулся. Перед ним стоял начальник СБФ системы командор Жако.
     - И кто этот нахал? - Командор покосился на руку Аури, держащую смеющуюся девушку за локоток.
     - Господин адмирал! - Обратился Аури к Годзи. - Разрешите обратиться к господину командору?
     По званию все трое стоящих мужчин были равны. В таких случаях устав предписывал младшему чину обращаться за разрешением к своему командиру.
     - Разрешаю! - Кивнул Годзи, весело блеснув улыбкой.
     - Господин командор! Мастер—сержант Аури Формиго! Временно исполняющий обязанности адъютанта адмирала Андерсона! Осмелюсь доложить, что госпожа Амадина не виновна! Это была моя идея и настойчивая инициатива предложить ей десерт!
     - Вот как! - Командор обернулся к Годзи. - А Ваш адъютант наглец! Мало того, что держит мою дочь пор ручку, так еще и заставил ее есть десерты, которые она не переносит! И врет ведь, не краснея!
     - За то и держу! - Усмехнулся Годзи. - Видели бы Вы, что он на инспекциях вытворяет! - И неожиданно грозно спросил Аури. - Я же сказал на выставку поглазеть, а не стоять за мной тенью! Что хотел?
     - Десертом девушку угостить!
     - А на самом деле?
     - У нас пари! - Ответил Аури, а Амадина густо покраснела. - О чем Вы только что говорили!
     Адмирал Джонсон закашлялся, от неожиданности поперхнувшись своим напитком.
     - И какие версии? - Искорки смеха в глазах Годзи так и плясали.
     - Я предположил, что о снарядах туннельных орудий Мурси…
     - Амадина? - Нахмурился командор, ожидая от дочери худшего.
     - Ваша дочь предположила, что о рыбе. - Поспешил Аури на помощь совсем смутившейся девушке. - Она же не знала, что адмирал Андерсон не рыбачит!
     - На что спорили? - Напряженно спросил командор.
     - На желание! - Ответил Аури глядя ему прямо в глаза и с сожалением добавил. - Правда, боюсь теперь мое желание будет совсем невинным!
     - А кто тебе сказал, что ты выиграл? - Возмутилась Амадина.
     - Не снаряды? - Поднял бровь Аури и вопросительно уставился на адмиралов.
     Джонсон снова закашлялся, а Годзи подытожил:
     - Не снаряды, и не рыба! Ничья! А сейчас исчезни! Мне со взрослым поговорить нужно! - Он обернулся к командору. - Вы не против?
     - Нет! - Командор обжег Аури взглядом. - Амадина! Веди себя прилично!
     Аури со спутницей вышли в следующую комнату, где играла музыка и кружились в танцах пары.
     - Ты выиграла! - Прошептал Аури девушке.
     - Зачем ты рассказал о пари? - Возмутилась она.
     - Твоему отцу все уже доложили. Тот официант, что забрал у нас бокалы! Так вот, после нас он подошел к твоему отцу... И что-то ему прошептал!
     - Как мне это надоело! - Вздохнула девушка. - Ладно, ты прощен! Когда я могу получить свое желание?
     - Когда захочешь, но лучше не здесь! Иначе все поймут, на что ты ставила!
     - Хитрец! Тогда приходи завтра на вечеринку к моей подруге Ниоми. Вот мой номер! - Девушка протянула парню пластиковую карточку. - Заезжай за мной в шесть!
     * * *
     - Добрый вечер, господин Жако! - На пороге дома Аури встречал сам шеф СБФ.
     Одет он был, так же как и Аури, в штатское, потому парень и обратился не по уставу.
     - Проиграл, все таки, желание? - Строго глядя на Аури, спросил он.
     - Да! - Отпираться было бессмысленно, поэтому Аури утвердительно кивнул.
     - Ты знаешь кто я?
     - Да! - Снова кивнул Аури.
     - Смотри мне! - Командор поднес к лицу Аури кулак. - Обидишь - уничтожу!
     В этот момент дверь распахнулись и на пороге дома показалась Амадина.
     - Пап! Ты опять?
     Командор грозно сверкнул глазами на Аури и пояснил:
     - Это совсем другое! Мы обсуждаем размер... - Он запнулся.
     -... яиц кротодила. - Ляпнул Аури.
     - Извращенцы! - Фыркнула девушка. - Вы такие же, как и Ваши друзья адмиралы!
     - Амадина! - Командор топнул ногой.
     - Не тех яиц! - Поспешил оправдаться парень. - Кротодилы откладывают яйца. Они, так сказать, яйцеродящие.
     - Заткнись! - Командор обжег Аури взглядом и, глубоко вздохнув, добавил. - Вернешь не позже полуночи!
     Не дожидаясь ответа, он развернулся и зашёл в дом.
     - Ты ему понравился! - Улыбнулась девушка.
     - Я заметил! - Буркнул в ответ Аури.
     - Правда! Так орать он может только на своих. С чужими он исключительно вежлив! Плохо если говорит шёпотом, а вот если шипеть начинает - это уже опасно!
     - Укусить может? - С серьёзным лицом спросил Аури.
     - Классная штука! - Невинно улыбнулась девушка. - Если будешь себя хорошо вести, я ей не поделюсь с папой!
     Аури указал ей на камеру видео-наблюдения, висящую у входа.
     - Он хорошо читает по губам! Так что твоя угроза уже исполнена!
     - Ну, тогда можешь вести себя плохо! - Рассмеялась Амадина и показала язык в камеру. - На чем мы поедем?
     - Я взял спидер на прокат! Подумал, что лучше хороший спидер, чем посредственная машина. Вон он стоит!
     - Хмм, сегодня мы с тобой будем звёздами! К Ниоми ещё никто на спидере не приезжал!
     - Если это тебя смущает, можем поменять транспорт. - Предложил Аури.
     - Да нет! Пусть чешут языками! Мне даже немного забавно!
     * * *
     - Амадина! Кого ты к нам притащила?
     Аури обернулся на окрик и увидел курсанта Сенатора собственной персоной. Рядом с ним был и Кикор, которого Аури поставил вчера на место. Оба товарища уже изрядно выпили и выглядели агрессивно.
     - Ты, наверное, не в курсе, что этого неудачника даже с Мусорки выгнали! - Высокомерно и очень громко произнес Сенатор.
     - А я всю ночь голову ломал, откуда он набрался этих жестов! - Тут же добавил Кикор. - В приличном месте такому не научишься!
     - Извини! Вечер веселым не будет! - Аури с сожалением взглянул на девушку и тут же ответил Сенатору. - Из нас двоих именно ты трижды был на грани отчисления! Так что прежде, чем рассуждать о неудачниках, поработай над собой! - И тут же выдал Кикору. - А ты показался мне сообразительнее вчера! Неудачно пошутил, но тут же скрылся, чтобы люди не засмеяли за тупость!
     Кикор набрал в лёгкие воздуха, чтобы разразиться гневной речью, но Аури его перебил.
     - А чему приличному ты научился в приличном месте? За спиной людей обсуждать? - Аури повысил голос. - Тут все такие недоумки, как эти двое?
     Вокруг спорщиков начал собираться круг из любопытных. Сенатор набычился и молчал. Аури ощущал, что ещё минута и он полезет в драку. Впрочем, запреты училища на драки между курсантами тут не действовали, а значит Сенатор решится! И нужно сделать так, чтобы драку начал именно он и выставить его зачинщиком!
     - Не рыпайся! - Осадил Аури возмущенного Кикора. - После острова Рока таких, как ты два десятка надо, чтобы угомонить Сенатора, а он у нас в группе слабачком считался!
     Толпа вокруг была уже достаточно плотной и некоторые зрители снимали происходящее. Сенатор в гневе сжал кулаки. Он терпеть не мог критики, а уж тем более такой публично-оскорбительной. Но бросаться на Аури не спешил, прекрасно помня результаты многочисленных спаррингов.
     - Извини. Этот идиот из моей группы никак не смириться с тем, что простой парень учится лучше, чем он! - Аури намеренно обернулся к парочке пьяных противников спиной.
     - Сзади! - Выкрикнула девушка.
     Аури ожидал нападения. Предполагал и то, как Сенатор атакует. Ведь они провели в одном учебном лагере целый год и Аури на зубок выучил лучшие приёмы своих сокурсников. Тем более, что Сенатор был пьян и разъярен, а значит не должен был выдумывать заумные стратегии!
     Вышло в точности так, как ожидалось. Сенатор попытался нанести боковой удар ногой в голову. У него была хорошо поставлена техника ног и он очень любил зрелищные удары. Аури не стал блокировать. Он незначительно отклонился, убирая голову с траектории удара, и мощной подсечкой выбил опорную ногу противника. Сенатор упал на мраморный пол с высоты своего огромного роста и сильно ударился головой. Из-за того, что он был очень пьян, сгруппироваться не вышло и голова со всего маху треснулась об пол.
     Прошло несколько секунд. Сенатор не двигался, а его дыхание было частым и прерывистым. Аури понял, что попал в переделку. Он набрал на своём коммуникаторе номер экстренного центра и вызвал машину неотложной помощи. Затем осмотрелся. Стоящие вокруг него люди отводили взгляд и отходили. Лишь один человек пробирался сквозь толпу к месту происшествия. Это был Хэнк, которого на острове Рома дразнили Адмирал.
     - Я все видел! - Он протянул руку Аури. - Ты не виноват, но тебя могут сделать виновным! У него — Хэнк кивнул на лежащего на полу Сенатора. — дед очень мстительный! Так что если есть, кому позвонить — звони сейчас и проси помощи. Как только тебя возьмут в оборот, шансов больше не будет!
     - Спасибо! - Аури пожал протянутую руку. - Отвезешь Амадину домой?
     - Эй! Хватит решать за меня! - Возмутилась девушка.
     - Я обещал твоему отцу, что ты вернёшься не позже полуночи! - Аури взял девушку за плечи и заглянул в глаза. - Пожалуйста! Я не хочу нарушать обещаний!
     - Ладно! - Уступила девушка. - Но только после того, как дам показания!
     - Уверен, что не хочешь помощи её отца? - Переспросил Хэнк.
     - Да! Мы мало знакомы! Я позвоню своему начальнику.
     - Как знаешь! Я могу чем-то ещё помочь?
     - Да! Пожалуйста, сдай спидер за меня. Боюсь я задержусь в участке до завтра! А контракт аренды на сутки! - Аури протянул Хэнку карту - ключ.
     - Не волнуйся! Сделаю!
     Аури очень удивился участию сокурсника. До нынешнего дня их общение было сугубо деловым. Хэнк был подчеркнуто вежлив со всеми, но также соблюдал дистанцию, ни с кем не сближаясь.
     - Я твой должник! - Аури протянул парню руку.
     - Мы просто в одной команде! - Ответил тот, крепко пожимая её. - А Сенатор - дерьмо!
     * * *
     Через три дня Аури выпустили из полицейского участка. Дед Сенатора вместе с отцом Кикора устроили ему веселую жизнь. Свидетели были подобраны грамотно, любительские съемки инцидента выкуплены у их хозяев и Аури представили в самом ужасном свете. Парня спасло лишь то, что Амадина и Хэнк настояли и дали свои показания, которые расходились с версией большинства, а Хэнк еще и предоставил качественную запись драки, которая осталась у его друга. Это была единственная запись, которую не смогли выкупить.
     И, конечно-же, помогло деятельное участие как Годзи, так и отца Амадины, которого Годзи все таки подключил к решению проблемы. Поэтому нахрапом обвинить Аури не удалось! А когда в вечерней программе главных конкурентов «Медиалайн» появился сюжет о драке внука сенатора сектора и сына медиакорпорации с обычным курсантом, претензии к Аури тут же исчезли.
     Позиции сенатора сильно пошатнулись. Сказалось и то, что его внук был замешан в скандале, и то, что сенатор пытался расправиться с неугодным мальчишкой, и то, что работники верфи, ему принадлежащей, были обвинены в мошенничестве.
     Встречали Аури Хэнк с Амадиной. Они были рады, но чувствовали себя как-то неловко. Словно были в чем-то виноваты перед парнем.
     - Есть серьёзный разговор! - Сказал вполголоса Хэнк, когда Аури вышел из перед главным корпусом военного училища.
     - Конечно!
     - В общем мы с Амадиной встречаемся! Извини, я знаю, что поступил некрасиво, но ничего не могу с собой поделать!
     - Расслабься Хэнк! У нас с ней ничего не было, а даже если бы и было — она не моя собственность! Не переживай! Жаль, конечно, но не смертельно! Спасибо, что помогли и удачи Вам!
     - Увидимся! - Хэнк пожал товарищу руку и через несколько секунд флитер с парочкой взмыл в воздух.
     * * *
     - Ты зачем столько времени на острове Рома проторчал? - Злился адмирал. - Не мог его аккуратно вырубить? Чтобы в кому не вводить! У меня дел невпроворот, а я по полицейским участкам тягаюсь! Да еще и адъютанта нет!
     - Я буду осторожнее!
     - Ну уж нет! - Буркнул адмирал. - У тебя до конца лета выходных нет! Отрабатывай!
     - Хорошо! - Покорно ответил Аури.
     - И да! Привет тебе от адмирала Джонсона и командора Жако! Им понравилось как ты этого хлыща прижучил!

Третий флот

     - Куда будешь проситься? - Поинтересовался Годзи у Аури.
     Заканчивался пятый год обучения в военном училище. Курсанты недавно вернулись с последней летной практики, которую проходили на больших кораблях. Позади были выпускные экзамены, а впереди распределение. И Годзи пригласил своего бывшего адъютанта для разговора по душам и задал такой вопрос, потому что Аури, как курсант с высшим баллом, мог выбрать место назначения одним из первых.
     - Второй или третий флот! - Не задумываясь ответил парень. - Я ещё анализирую.
     - Почему именно второй или третий?
     - Они дислоцируются на границе с "Серой зоной". Это единственные флота Федерации, которые постоянно участвуют в боевых операциях! Там легче всего продвинутся по службе! Там больше зарплата! А самое главное, раз там постоянно воюют, значит и люди во флоте особые! Будет у кого поучиться!
     - Молодец! Правильно оценил! Но во второй флот не лезь! Во второй сектор твои друзья сенаторы перевелись! И старший и младший! Так что жизни тебе там не будет! А в третьем флоте они тебя не достанут!
     - Спасибо, адмирал!
     - Не за что! Твоя команда с тобой?
     - Да!
     - Пусть все напишут рапорты о направлении в третий флот. Не самое популярное направление, поэтому остальные только обрадуются, когда я эти прошения удовлетворю!
     - Спасибо!
     - Ну, ладно! Будет сантиментов! Иди уже!
     Аури покинул кабинет адмирала, а Годзи принялся записывать на коммуникатор сообщение:
     - Привет, Тао! Я к тебе парня направляю! Аури Формиго. Талантливый мальчик! Помоги ему раскрыться! Засунуть его в какую-нибудь жопу, пусть потренируется из них вылазить! И с ним там целая команда! Если сможешь, пристрой их вместе! - Адмирал на секунду замолчал и продолжил. - В воскресенье жду твоего хода! Сколько можно думать над такой простой ситуацией? Пора сдаваться и начинать новую партию!
     * * *
     В баре "Весёлый пьяница" было не многолюдно. Время было раннее, оттого посетителями были лишь трое техников, которые, судя по красным от недосыпания глазам и вялому разговору, только что закончили суточную вахту, да парочка десантников, которые, судя по кондиции, гуляли всю ночь.
     Аури со своей командой только что прибыли на космическую станцию Прима-9, где размещался штаб третьего флота. Визит в отдел кадров намечался на завтра и товарищи, наскоро устроившись в гостинице, отправились поужинать, а заодно и встретится с остальными друзьями.
     - Пойду познакомлюсь с аборигенами! - Пробурчал Хисп.
     Ему надоело ожидание и он отправился на поиски приключений. Аури о чем-то разговаривал с Анитой и Никой, Эшли и Крот были заняты друг другом, Ден и Ник отлучились в соседний с баром магазин, а остальные и вовсе еще не пришли. Поэтому никто не заметил маневра товарища и не остановил его. Хисп приблизился к техникам, но те как раз закончили разговор и направились к выходу. В баре осталось всего два собеседника и, хотя их настроение было весьма далеко от дружеского, Хисп решил таки присоединиться к ним.
     Он подошел к десантникам и без приглашения уселся за их столик.
     - Хисп! - Широко улыбаясь представился он.
     Две пары глаз мрачно уставились на него. Неожиданно десантник со знаками различия мастер-сержанта подскочил со своего места и одной рукой поднял наглеца за ворот комбинезона. Хисп, впрочем как и все остальные его друзья, был одет в гражданское, поэтому мастер-сержант не мог признать в нем старшего по званию. Он скорчил страшную гримасу и оскалился на Хиспа.
     - Круто! Это у Вас боевые импланты? - Хисп даже не делал попыток освободится. - Вы ими пиратов кусаете?
     Мастер-сержант зарычал и потрусил Хиспа за воротник. Тот маленькой куклой качался на весу.
     - Аттракцион качели! - Восхищенно выдохнул парень. - Ещё!
     - Мастер-сержант! Прошу прощения за своего друга, но Вам придётся его отпустить! - Аури наконец обнаружил куда влип Хисп.
     - С чего бы это? - Прорычал мастер-сержант.
     - Посмотрите налево! Хорошей драки всё равно не выйдет!
     В бар как раз заглянул наряд станционной охраны. Мастер-сержант разжал кулак и Хисп приземлился на место.
     - Ты думаешь так просто отделаться? - Глаза матерого десантника напились кровью.
     - Нет, конечно! Давайте встретимся завтра в спортивном зале. Там и поучите нас вежливости!
     - В десять! - Прорычал мастер-сержант.
     - Не раньше полудня! На восемь у нас прием в отделе кадров и я не уверен, что нас быстро отпустят.
     - Кинь мне сообщение на коммуникатор когда освободишься! - На этом десантник потерял к Аури и Хиспу интерес и направился с товарищем к выходу.
     - Пойдём! - Дернул друга Аури. - Парни пришли!
     Как раз сейчас Берг, Сэм и Пит входили в бар. Они очень удачно оказались на станции. Их тяжёлый крейсер только недавно вернулся из патрулирования и парни получили увольнительную.
     Спустя несколько минут появились и Густав с Роем. Они оба работали на самой станции. У Густава был выходной, а Рой нашёл себе замену на дежурство. Вообще-то такое было запрещено, но Рой оказался умелым манипулятором и ему многое сходило с рук.
     Аури впервые встретился с товарищем Густава. Рой оказался тучным мужчиной с острым умом и прекрасно подвешенным языком. Голубые глаза смотрели пронзительно, мгновенно оценивая собеседника. С таким нужно быть осторожным! Хотя первый опыт сотрудничества оказался удачным! Рой выполнил свою часть сделки!
     После того, как все познакомились и выпили по бокалу пива, Аури взял слово:
     - Друзья! Я Вас поздравляю с выпуском, но хочу напомнить, что у нас ещё все впереди!
     - Точно! Все интересное впереди, особенно у девчонок! - Не удержался Хисп и тут же схлопотал подзатыльник от Ники.
     - Продолжай Аури! - Очаровательно улыбнулась девушка.
     - Я предлагаю уже сейчас задуматься о том, что мы будем делать через пять лет, когда наши контракты закончатся.
     Все молчали, с интересом ожидая продолжения.
     - Как Вы смотрите на идею создания собственной компании?
     - Какого профиля? - Тут же заинтересовался Рой.
     - Торговля, добыча минералов, найм. Можно рассматривать любое направление. У нас пять лет, чтобы определится с идеей, набраться опыта и подсобрать финансов для покупки корабля.
     - Можно попробовать! - Кивнул Рой. - Если будем откладывать пятьдесят процентов зарплаты, то за пять лет с тринадцати человек вполне реально собрать необходимую сумму!
     - А что, я за! - Хисп был всегда за.
     - Не спешите! Подумайте хорошо! Через месяц примем решение! - Подытожил Аури. - А сегодня гуляем!
     * * *
     Прием в отделе кадров прошел очень быстро. Начальник едва взглянул на Аури, достал из ящика стола назначение, передал его молодому лейтенанту и выпроводил из кабинета. Вслед за Аури, ту же процедуру прошли и остальные. Гораздо больше времени заняло ожидание своей очереди.
     Аури с Хиспом попали на патрульный корвет «Молния». Ника, Анита, Ден и Ник пополнили экипаж тяжелого крейсера «Громовержец». А Эшли и Крот попали в эскадрилью средних истребителей, базирующуюся на авианосце «Вместительный». Все, кроме Аури и Хиспа, тут же направились на свои корабли, а пара друзей поспешила в спортивный зал, чтобы выполнить свое вчерашнее обещание десантникам.
     Парни скинули сообщение противнику, переоделись в спортивную форму и стали спокойно разминаться. Через десять минут в спортивный зал ввалилась пятерка абордажников.
     - Ты смотри! А я думал обделаетесь! - Прорычал мастер-сержант.
     Похоже, что он не умел говорить нормально. Остальные десантники скалились во все тридцать два, предвкушая потеху.
     - А чего Вы вырядились? Думаете так сможете от меня по рингу убегать дольше?
     - Я бы мог и голым драться, но ты с дружками от зависти сдохнете! - Хисп за словом в карман не лез.
     - Сейчас я тебе оторву гордость!
     - Многие хотели, но еще никому не удавалось!
     - Хватит болтать неженки! Кто из Вас первый?
     Аури молча сделал шаг на татами. По традициям флота учебные поединки проходили в кругу и запрещенных приемов не было. Едва выйдя в круг, мастер-сержант преобразился из развязного хулигана в опасного хищника. Он начал медленно двигаться вокруг Аури, постепенно приближаясь к нему. Парень повторил движение противника и танец бойцов начался.
     Спустя несколько секунд абордажник стремительным рывком сократил дистанцию и нанес несколько пробных ударов. Аури даже не пытался их блокировать. Он легко уклонился, разорвал дистанцию, но не спешил атаковать сам. Мастер-сержант двигался быстро, но что-то подсказывало парню, что выводы делать рано. Десантник в таком звании просто обязан быть монстром, а показывает, что он просто хороший боец. Не спроста это!
     В очередной атаке абордажник приоткрылся и Аури поймал его на встречном ударе. Мощнейший удар пришелся прямо в скулу противника. Не разрывая дистанции, Аури послал боковой в голову и добавил апперкот в корпус. Бесполезно! Несмотря на очень удачные попадания, груда мышц лишь удивленно хмыкнула, погладила свой подбородок и молниеносно атаковала в ответ.
     Аури был прав! Мастер-сержант был невероятно быстр. В начале боя он не показал и половины своей скорости. Пожалуй, он был даже быстрее Хиспа. За несколько секунд Аури пропустил тройку ударов, а от последнего отлетел в другой конец круга.
     - А ты не так плох, как кажешься! - Удовлетворенно крякнул десантник.
     - Ты тоже оказался чуть лучше, чем я думал! - Кивнул Аури, тяжело поднимаясь. - С какого корабля?
     - Молния!
     Мастер-сержант резко сократил дистанцию и, после обманного движения, попытался пройти Аури в ноги. Если бы ему это удалось, схватку можно было считать законченой. Парень отпрыгнул в сторону и выстрелил в голову противника ногой. Несмотря на то, что абордажник был быстр, как название его корабля, удар прошел. Голова десантника качнулась, но секунду спустя он тряхнул ею и снова встал в стойку.
     - У тебя что, череп титановый? - Удивился парень.
     - Ха! А у тебя шутки лучше, чем у твоего дружка! Откуда Вы?
     - Мы тоже с «Молнии»! Сегодня утром получили назначение!
     Десантник неожиданно остановился.
     - А на какую должность?
     - Третий пилот, а это офицер связи. - Аури махнул в сторону Хиспа.
     - Неплохо для пилота! - Уважительно протянул мастер-сержант. - А этот такой же шустрый?
     - Быстрее меня, но слабее. Но как офицеру связи ему цены нет!
     - Еще бы, с такой антеной!
     - Ладно, малыши! Со своими не деремся! Пойдемте на борт, проводим! А то с таким офицером связи Вы связь со всеми десантниками станции установите. Беспроводную!
     Аури не обратил внимание на фамильярность десантников. Хотя пилотами могли быть исключительно офицеры, Аури с Хиспом были без формы и знаков различия. А значит и относится к ним должны как к гражданским. Так что абордажники устава пока не нарушали.
     Парни быстро переоделись и в сопровождении пяти десантников направились к причалу, где был пристыкован их патрульный корвет.
     - Какие планы?
     - На ремонт становимся!
     - Надолго?
     - Не знаю, но, боюсь, месяц проторчим! У старшего инженера завтра контракт заканчивается. Пока новый разберется что к чему, пока закончат ремонт, мы на этой ремонтной базе со скуки сдохнем!
     - Разве капитан не занимает личный состав тренировками?
     - Да его там и не будет! - Зло ответил десантник. - Повесит все на старшего инженера, а сам свинтит. У него двухнедельный отпуск намечается!
     - А старпом?
     - А старпом этим делом спустя рукава занимается! У нас же образцовый корабль!
     В словах мастер-сержанта было столько горечи, что Аури понял: «Руководство ему досталось посредственное!» Но может это и к лучшему? Будет возможность проявить себя!

Продолжение

     Уважаемые читатели!
     Спасибо, что потратили время на чтение моей книги! Надеюсь Вы не пожалели!
     
     Это первый том первой книги цикла и он находиться в свободном доступе. Приступил к написанию второго тома первой книги. Он также будет в свободном доступе. Буду выкладывать по мере написания на порталах Author.today и Lit-era. Подписывайтесь :)
     Вторая и третья книги уже опубликованы в интернет магазинах:
     
     Книга 2 - "Командор Системы Тесла"
     https://ridero.ru/books/komandor_sistemy_tesla/
     
     Книга 3 - "Диктатор девятого сектора"
     https://ridero.ru/books/diktator_devyatogo_sektora/
     
     На портале Authors.today они появятся в ближайшее время. К сожалению, пока не могу выложить их на lit-era.
     Спасибо за внимание! С Уважением, Автор!

Оценка: 5.67*72  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"