Рябицкая Елена Алексеевна : другие произведения.

Пес Василий в большом городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Городская жизнь.
  
   В деревне Речкуновка жил-был пес. Жил себе и жил, дом одного тракториста сторожил. Будку имел свою неплохую, просторную. Днем был занят тем, что гонял соседских гусей, бегал на речку купаться, да облаивал редких прохожих. Вечером ходил на деревенские посиделки или, сидя у своей конуры, лениво перебрехивался с другими собаками. Словом, вел обычную, размеренную деревенскую жизнь.
   Но однажды решил пес, что хватит ему в деревне жизнь попусту растрачивать. В город его потянуло, к культуре. А все это потому, что книжек много читал. Читать его соседский мальчишка еще прошлым летом выучил. А книжки пес находил в сарае, их там целая куча была. Читай - не перечитаешь. И с картинками были. Картинки пес смотреть любил. Особенно ему нравились те, на которых были изображены большие, красивые дома.
  -- Как они великолепны! - думал он. - Охранять такие дома для любой собаки не работа, а одно удовольствие.
   И вот в одно прекрасное утро пес отправился на остановку. Сел в автобус и поехал в город.
   Город на него произвел очень сильное впечатление. Жизнь здесь так и бурлила.
   Шум. Гам.
   Пес поначалу даже испугался и спрятался под скамейку на автобусной остановке. Но вскоре, когда немного привык, успокоился и с головой окунулся в городскую жизнь. Он стал бродить по широким городским улицам, осваиваться, да присматриваться. Дома здесь были такие же, как на картинках, большие и красивые. И это его порадовало. И газоны ему понравились, зеленые и ухоженные. На них и полежать приятно, особенно, когда косточку грызешь. А вот где здесь косточки берут, пес пока не понял. И это огорчало.
   Огорчало и то, что собак в городе мало было. Полдня ходил по городу, а так ни с одной собакой и словом не перебросился. Собаки, конечно, встречались, но все они спешили за своими хозяевами. Какое уж тут общение? Лишь хвостом помашешь - вот и весь разговор.
   Размышляя о трудностях в общении городских собак,
   пес свернул на тихую улицу, по обе стороны которой росли каштаны. Тут его внимание привлек уютный дом с зелеными балконами. Пес остановился возле него и стал раздумывать, не тот ли это дом, который хотел бы сторожить. Увлекшись своими мыслями, он не заметил, как сзади подошел бульдог.
  -- Здравствуй, сосед, - громко поприветствовал его бульдог.
   Пес резко повернулся. Посмотрев на бульдога,
   посочувствовал:
  -- Не повезло ему с внешностью. А у нас в деревне все собаки такие красивые, хоть на конкурс красоты отправляй. И голос у него хриплый, а у деревенских собак голоса звонкие, лают, прямо заливаются.
   Обращение же "сосед" пришлось псу по душе, и он
   доброжелательно ответил:
   - Мое почтение, сосед. Рад приветствовать.
  -- Я Грег, - важно представился бульдог. - А тебя как зовут?
   - Я - пес, - просто ответил пес. - А зовут как? Свистнут, вот и позвали. Я и бегу.
   А сам подумал огорченно:
  -- Вот деревня. Даже имени ни дали.
  -- Понятно, без имени дворняжка-бродяжка, - презрительно фыркнул бульдог.
   Пес обиделся.
  -- Ты сначала в зеркало на себя посмотри, а потом других критикуй, - сказал он. - Лучше быть без имени, чем с такой внешностью.
   И продолжил прогулку. Охранять дом с зелеными
   балконами ему расхотелось.
   Гулял пес по городу до позднего вечера. На ночлег
   устроился на газоне. А утром, поднявшись спозаранку, решил, что пора свою жизнь в городе устраивать. Потому как он не бродячая собака, а пес серьезный, "прихозяйственный", то есть при хозяйстве предпочитает быть.
   Для начала присмотрел себе дом, высокий, фешенебельный. Слово "фешенебельный" он в одной книжке из сарая вычитал. И это слово ему очень понравилось. Что оно означает, пес точно не знал, но свои соображения на этот счет имел:
  -- "Фешенебельный" - это "фешемебельный", с мебелью значит, хорошей, удобной мебелью, - размышлял он.
   Потом стал дверь выбирать. Ему хотелось охранять красивую дверь, чтобы глаз не оторвать. И еще чтобы она была гостеприимного вида, гостей пес любил. Но выбрать оказалось не просто.
  -- Понаставили все железных дверей. Тьфу! Никакого уюта.
   Только шуму от них много. А хороших дверей ох, как
   мало, - возмущался пес.
   Но все-таки нашел он одну по своему вкусу. А как нашел, так обрадовался, потому что был уверен, что за хорошей дверью и люди хорошие живут.
   А жил там один певец. Хороший был человек, тут пес не ошибся. Жаль, вегетарианец. Но пряниками регулярно угощал. А уж пел-то как! Сторожить его дверь было одно удовольствие. Сидит пес, бывало, сторожит, арии слушает. А иной раз не выдержит и сам запоет. Ну, и отличный у них с певцом дуэт получался! Все соседи открывали двери своих квартир, выглядывали на лестничную клетку и слушали. Им и на концерты ходить не надо было. Открой дверь и культурно просвещайся.
   Да, замечательные были деньки!
   Но вскоре певец куда-то переехал, а на его место заселился новый жилец. Петь он не умел. И пряниками не угощал.
   А потом и дверь сменили. Новая дверь псу совсем не
   понравилась. Тяжелая, железная. А если хвост прищемит, так и без хвоста останешься.
   Пес поначалу взялся ее охранять, но потом передумал.
   И пришлось ему искать другую дверь.
   Долго бродил он. Все искал. Очень важное
   это дело - выбор. Тут спешить нельзя. Наконец нашел одну симпатичную и гостеприимную дверь. И ручка у двери была красивая, белая, с розовым цветком. Пес сразу понял:
   - Это то, что надо. Буду охранять.
   Он и на этот раз с выбором не ошибся. За дверью жила
   семья из шести человек: мальчика Дениса, девочки Ларисы, их папы Николая Кузьмича, мамы Ирины Владимировны, дедушки Кузьмы Петровича и бабушки Зинаиды Ивановны.
   Семья была веселая, приветливая. Кузьма Петрович уже
   на следующий день здороваться стал:
  -- Привет, - говорит. - Василий.
   Пес поначалу обиделся, какой он Василий. Это какое-то
   кошачье имя. Но потом успокоился. Лучше иметь такое имя, чем совсем без имени. А потом и другие стали здороваться. Так он и привык к имени Василий. И даже полюбил его. Имя, что надо. Не хуже других имен. Да, и звучит так тепло и ласково: "Ва-си-лий".
  
  
  
   Глава 2. Василий обретает семью.
  
   А несколько дней спустя Кузьма Петрович Василия в квартиру пригласил. Открыл приветливо дверь и произнес:
  -- Ну, Василий, проходи.
   От этих простых слов у Василия на душе тепло стало.
  -- Уж не жить ли меня к себе зовут, - подумал он с надеждой. - А почему бы и нет? Буду домашним псом. У меня уже и имя вполне домашнее есть, Василий.
   Василий уже забыл, что поначалу считал свое имя
   кошачьим. Теперь, когда он привык к нему, оно казалось ему вполне подходящим для домашнего пса.
   От внезапно нахлынувшей радости Василию захотелось
   ворваться в квартиру с веселым лаем, но он сдержал себя, как-никак не глупый щенок, и вошел в квартиру неторопливо, с достоинством.
   Оказавшись в квартире, стал осматриваться. Для начала обошел все комнаты. Надо же знать, чем, может быть, владеть будешь. Ему никто не препятствовал, и он все больше стал подумывать:
  -- Жить пригласят.
   Осмотром Василий остался доволен. Комнаты светлые,
   просторные. Вот только видно, что недостает хозяйского собачьего глаза. Но это дело поправимое.
   Обследовав комнаты, Василий отправился на кухню. Кухня ему тоже понравилась. И пахло там хорошо, мясом. А когда Зинаида Ивановна предложила ему аппетитную, дымящуюся косточку, твердо убедился:
  -- В семью позовут.
   И не ошибся. Как только он покончил с косточкой, Кузьма
   Петрович предложил:
  -- Василий, пойдем к нам жить. Будем с тобой вместе телевизор смотреть.
   Василий сразу согласился. Он для себя уже и раньше
   решил: если позовут, переселюсь. Дверь можно и с этой стороны охранять. Так даже лучше.
   И стали они жить всемером.
   С первых же дней Василий стал в квартире уют и порядок наводить. Сначала добился, чтобы коврик купили. Коврик перед дверью - вещь очень необходимая. Василий знал это из личного опыта городской жизни.
   Потом уговорил новый веник приобрести, старый-то совсем пообтрепался. За веником Василий и Зинаида Ивановна на рынок ходили. Василий веник сам выбирал. Кому он мог поручить такое важное дело? С таким важным делом не каждый справится. Тут особый подход нужен. Веники ведь бывают разные. Веник может быть понурым, обвислым, а может быть нарядным, веселым, такой ленточкой обвяжи и вместо букета на праздник дарить можно.
   Долго ходили они с Зинаидой Ивановной по рынку. Наконец Василий нашел, что искал. Хороший веник достался, нарядный. И к дому как раз пришелся, в угол поставили, будто там и был.
   И принялся Василий новым веником в квартире мести, чистоту наводить. А Зинаиде Ивановне его рвение очень уж по душе пришлось, и стала она его колбасой поощрять. Колбасу Василий любил, но больше всего любил сардельки.
   Так Василий и стал полноправным членом семьи. У него даже обязанность появилась Кузьму Петровича выгуливать два раза в день, утром и вечером.
   И все у Василия складывалось прекрасно, вот только с воробьями воевать приходилось. Зинаида Ивановна хранила на балконе мешок семечек, а завязывать его все время забывала. Вот воробьи и повадились несанкционированно лакомиться семечками. Слово "несанкционированно" Василий от одного милиционера услышал. И теперь применял это слово против воробьев. Напустив на себя строгий вид, принялся он их увещевать:
  -- Нельзя несанкционированно брать. Непорядок!
   Только воробьи и слушать его не желают, знай себе,
   клюют.
   Тогда пришлось Василию отгонять их от семечек.
   Воробьи же, лишившись лакомства, стали его дразнить:
  -- Дворовый пес, а разважничался как. Охраняй, охраняй, а тебя все равно на улицу выгонят, потому как ты беспородный.
   Но на улицу, судя по всему, Василия никто гнать не
   собирался. Прижился он совсем. Даже округлился немножко от хорошего питания.
   А когда Василий все дела в квартире переделал, немного
   заскучал. И тогда придумал он себе новое занятие: опекать членов семьи.
  
  
   Глава 3. Василий в консерватории.
  
   Откладывать в долгий ящик Василий не любил, потому решил уже на следующий день окружить заботой кого-нибудь из своей новой семьи. Его выбор пал на Ларису.
   Утром, когда Лариса, как обычно, отправилась на занятия в консерваторию, Василий незаметно увязался следом за ней. Ловко прячась, то за прохожими, то за углом здания, а то и вовсе за чем придется, он следовал за Ларисой, как профессиональный "хвост".
   О том, что того, кто следит за кем-то, называют "хвостом", Василий узнал из одного фильма про шпионов. Фильм этот они с Кузьмой Петровичем недавно по телевизору смотрели. Почему таких людей называют "хвостами", Василий так и не понял. Лично он у них никаких хвостов, как ни смотрел, так и не заметил. Может, конечно, в штанах прячут.
   Фильм же на Василия произвел сильное впечатление. Особенно ему понравился главный герой по имени Гарри. "Хвостом" Гарри называли только в начале фильма, а потом стали звать агент Гарри. Василий долго думал над тем, что означает слово "агент", и пришел к выводу, что агент - это главный "хвост". А слово это ему сразу понравилось, и сейчас он гордо называл себя не иначе, как "агент Василий". И выглядывая из-за угла, пес докладывал сам себе:
  -- Агент Василий продолжает наблюдение. Объект наблюдения направился к переходу, агент Василий преследует его.
   Опекать Ларису Василию нравилось все больше и больше.
   Как в кино. Тут не заскучаешь. Жаль, пистолета нет. Не плохо бы раздобыть также шляпу и черные очки для маскировки.
   Но пока приходилось обходиться без них. Хотя это было не просто. Не все понимали, что перед ними агент. Объяснять приходилось. Вот, например, когда Василий попытался спрятаться за одним, интеллигентного вида, мужчиной, тот недовольно посмотрел на него и стал прогонять.
   Пришлось Василию объяснять ему, что он не собака, то
   есть, конечно, собака, но в данный момент не совсем, чем окончательно заморочил мужчине голову.
   А старушка одна так вообще переполох подняла. Она
   решила, что Василий к колбасе, что торчала из ее сумки, подбирается. Чуть не рассекретила агента Василия.
   Все это Василия возмущало.
  -- Агента от просто собаки отличить не могут, - ворчал он. -
   Фильмов что ли не смотрят.
   Так Василий с Ларисой и дошли до консерватории. Вахтерша мирно дремала. И Василию не составило труда
   прошмыгнуть мимо нее.
   А Лариса даже и не заметила, что Василий проник вслед за ней в консерваторию. Пес спрятался за креслом, стоявшим в комнате, где Лариса занималась музыкой, и притих.
   Пришла учительница, и Лариса стала играть на фортепиано. У Василия от ее музыки душа запела. И самому петь захотелось. Но агентам петь нельзя. Во всяком случае, Василий ни про одного поющего агента не слышал. И он крепился, как мог.
   Но как только заиграли знакомую мелодию, ту самую, под которую Василий и певец пели дуэтом, пес не выдержал и запел. Да так громко! Словом, как привык. Они всегда с певцом дуэтом громко пели. Певец тоже тихо петь не умел. А что толку петь тихо? Ведь не только для себя поешь, пусть и другие наслаждаются.
   А в консерватории от его пения случился переполох. Захлопали двери аудиторий, и все высыпали в коридор, пытаясь понять, что происходит.
   Василий, как услышал весь этот шум, подумал удовлетворенно:
  -- Слушают. Вот что значит люди искусства, сразу оценили прекрасное.
   И, покинув свое укрытие за креслом, рассекретился.
   Вышел Василий в коридор и запел еще громче. Так громко, насколько был способен. Его душа ликовала. Вот он, сладкий миг признания таланта. Сколько людей, и все слушают его, Василия!
   Тут на шум пришла Ангелина Петровна, директор
   консерватории. Василий, увидев ее, решил:
  -- В консерваторию сейчас звать будет, в певцы.
   И начал прикидывать, соглашаться или нет.
   Но Ангелина Петровна его звать никуда не стала, а,
   строго посмотрев поверх своих очков, спросила:
  -- Откуда здесь дворняга?
  -- Кто дворняга? - обиделся Василий. - Я, между прочим, в большой квартире живу. И у нас даже воробьи есть, почти ручные. Каждый день прилетают. И будут прилетать, пока семечки не кончатся.
   Тут Ангелина Петровна не на шутку рассердилась.
  -- Нечего мне зубы заговаривать, - сказала она. - Воробьи какие-то, семечки. А только собаке в консерватории не место. Здесь и без собак найдется, кому петь.
   Василий не понял, почему Ангелина Петровна так
   разозлилась, и на всякий случай попытался наладить с ней доброжелательные отношения.
  -- У нас в квартире нет фортепиано. Только один телевизор. А под телевизор петь не хочется, - миролюбиво произнес он, пытаясь завязать дружелюбный разговор.
   Но Ангелина Петровна его не поддержала.
  -- Нет фортепиано, так купите, - отрезала она.
   Василию идея о покупке фортепиано понравилась. И
   как это он сам об этом не догадался? Он поблагодарил Ангелину Петровну за полезный совет и по-хозяйски поинтересовался:
  -- А сколько стоит фортепиано?
   Ангелина Петровна нахмурилась, но все же ответила.
   Василий перевел цену на веники и понял, что дорого.
  -- Дороговато, - произнес он. - Придется пока с покупкой повременить.
   Но мысль о покупке фортепиано запала ему глубоко.
   Ангелина Петровна почему-то опять рассердилась.
  -- Чей пес? Гоните его к выходу, - скомандовала она.
   Тут за Василия Лариса заступилась:
  -- Не надо его гнать. Это наш пес, домашний.
  -- Раз он ваш домашний, пусть он у вас дома и сидит, а не по консерваториям ходит, - сказала Ангелина Петровна.
   И Василия вместе с Ларисой из консерватории выставили. А Ларисе пригрозили, что если еще раз сюда собаку
   приведет, то и вовсе исключат.
   Василий стал готовиться к головомойке, но Лариса его
   ругать не стала, а только попросила за кем-нибудь другим присматривать. Лучше уж она одна будет в консерваторию ходить.
   Василий спорить не стал. Семья у них большая, найдется, кого опекать.
  
   Глава 4. Гастроном под надежной охраной.
  
   Теперь Василий принялся заботиться о Кузьме Петровиче и стал ходить с ним каждый день на службу. А служил Кузьма Петрович сторожем в гастрономе. Вообще-то сам Кузьма Петрович говорил, что он работал сторожем. Но Василий был с ним не согласен. Какая же это работа сидеть всю ночь с ружьем? Служба и есть. И надо сказать, очень хорошая служба. Другой такой не найти. Василий это сразу понял. Он до этого в магазине ни разу не был. А как попал туда, так поразился, сколько там продуктов разных! Одних пряников сортов десять. Василий и представить себе не мог такого изобилия.
   А больше всего Василию колбасный отдел понравился. Колбаса здесь была на любой вкус, и вареная, и копченая, и сосиски, и даже сардельки.
   Директор магазина появление сторожа с собакой одобрила и угостила Василия сарделькой. После сардельки Василий и вовсе службу полюбил.
   Так и стали они вдвоем с Кузьмой Петровичем ходить сторожить магазин.
   Василий к службе относился очень ответственно, и вскоре Кузьма Петрович стал ему так доверять, что сам спать ложился, а Василию говорил:
   - Василий, я отдохну немножко. А ты, если что, меня разбуди.
   Василий в ответ согласно кивал головой. Вот только никак не мог понять, что такое "если что".
   Наверно, так бы они сторожили еще долго, но однажды в магазин полезли грабители. И не какие-нибудь безоружные хулиганы, а вооруженные бандиты. У одного из них был пистолет, а у другого - железный прут.
   Кузьма Петрович к тому времени уже мирно похрапывал в своей каморке.
   А Василий грабителей сразу заметил, вот только никак не мог решить, будить Кузьму Петровича или нет. Если грабители лезут, это уже "если что" или еще нет?
   Но все же будить не стал. Разбудишь Кузьму Петровича, а потом выяснится, что будить не надо было. Получится, что зря старика потревожил. А засыпает Кузьма Петрович плохо, ворочается долго.
   И Василий решил сам грабителей встретить. Сначала он хотел просто облаять их, да за ногу укусить. Но потом передумал, ведь он теперь как-никак не дворовый пес, а сторожевая собака, да еще и при служебном исполнении. С грабителями, прежде чем их кусать, решено было поговорить.
   О чем в таких случаях говорят, Василий не знал, так как не имел подобного опыта общения. А если не знаешь о чем говорить, то надо начинать разговор с погоды. Про это Василий в книжке прочитал.
   Пес прикинул, что сначала скажет грабителям:
  -- А погода так хороша, что кошки поют. Слышите?
   Никаких кошек он, конечно, не слышал. Это была его
   тактическая хитрость.
   Грабители по его плану должны притихнуть и
   прислушаться. Тогда Василий им скажет:
  -- Ночь сегодня сказочная. В такую ночь только сверчков слушать, а не по магазинам лазить.
   А дальше он решил предложить грабителям закурить,
   пачку папирос "Беломор" Василий в каморке сторожа нашел. То, что перед серьезным разговором принято так поступать, Василий узнал из фильмов. А разговор с грабителями предстоял серьезный. После того, как грабители закурят, Василий объяснит им, что грабить нехорошо, жить надо честно. Грабителям станет стыдно, они и уйдут восвояси.
   Ловко придумано, спору нет. Василию и самому понравилось.
   А для солидности, чтобы грабители не подумали, будто он дворняга бездомная, а сразу бы поняли, что перед ними сторожевой пес, Василий надел шапку-ушанку и тулуп Кузьмы Петровича. Их он тоже в каморке нашел.
   Затем Василий взял в руки ружье, сунул в зубы зажженную папиросу и стал поджидать грабителей. А грабители, увидев его, совсем не обрадовались.
   Один из них, тот, что был с пистолетом, проворчал:
  -- Вот не повезло со сторожем. Спал бы, как все нормальные сторожа. Так нет, этот на посту. Не спит, не дремлет.
   А второй грабитель удивленно спросил у Василия:
  -- Ты чего, дед, так вырядился? Лето ведь.
   Василий и ответить ему ничего не успел, как первый грабитель произнес недовольно:
  -- Нечего с ним церемониться. Магазин грабить пришли, а не разговаривать.
   И он, наставив на Василия пистолет, приказал:
  -- Руки вверх!
   Василий понял, что грабители настроены решительно, не
   просто с ними будет. Но все же решил от своего плана не отступать.
   - Ну и хорошая нынче погода, - сказал он. - Кошки поют. Слышите? А ночь сегодня сказочная, только сверчков слушать. Может, покурим?
   Грабители немного растерялись от его слов. Но тот, что
   был с пистолетом, быстро пришел в себя и сказал напарнику:
  -- Да он голову нам морочит. Давай его свяжем.
   Василию такое предложение совсем не понравилось.
   - Нет, уж вязать меня я вам не позволю, - заявил он. - Ну-ка сами поднимайте руки вверх.
   И повернувшись к грабителям, наставил на них ружье.
   А грабители, как увидели собаку в ушанке, с ружьем и с зажженной папиросой в зубах, так в обморок и попадали.
   Первым упал тот, что был с железным прутом, прут при этом так громко загремел об пол, что Василий даже заволновался, не разбудили бы Кузьму Петровича.
   Второй грабитель какое-то время держался на ногах, смешно закатывая глаза. Но потом и он упал.
   А Василий так и не понял, что с ними случилось.
  -- Хитрят. Из магазина уходить не хотят, - решил он. - До колбасы доползти имеют охоту или еще хуже до сарделек. Нет, ничего у них не выйдет.
   Василий сходил в хозяйственный отдел за веревкой и
   связал грабителей по рукам и ногам. Как связывать он знал, не зря фильмы про шпионов с Кузьмой Петровичем смотрел. А потом, ухватив за воротник рубашки, по очереди отволок грабителей к дверям кабинета директора и уложил их там.
   Наутро директор магазина, как только пришла на работу, так сразу грабителей и обнаружила. И бросилась благодарить Кузьму Петровича за хорошую службу. Василий едва успел его разбудить. Кузьма Петрович спросонок глазами хлопает, ничего понять не может.
   Тут милиция приехала. Грабителей сначала развязали, потом надели на них наручники и увезли. А Василию лапу пожали. Хотели медаль дать, но подходящую не нашли. Не давать же ему медаль "За спасение утопающего".
   А Кузьма Петрович повышение по службе получил, его перевели сторожить магазин электроники.
   Но Василию эта служба не пришлась по душе, и он перестал ходить с Кузьмой Петровичем охранять магазин.
  
  
   Глава 5. Работает таможня.
  
   Сидеть без дела Василий не любил, поэтому нашел себе новое занятие: помогать Николаю Кузьмичу. И отправился вместе с ним на таможню таможенную службу нести.
   Начальник таможни к появлению Василия отнесся положительно и даже похвалил Николая Кузьмича:
  -- Молодец, что собаку привел. Нам лишние руки, то есть лапы пригодятся. Работы много.
   Работа на таможне показалась Василию простой. Он
   ее сразу освоил. Ходи от контейнера к контейнеру, все сверяй, да проверяй, все высматривай, да вынюхивай, последнее у Василия получалось особенно хорошо.
   Полдня ходил Николай Кузьмич от контейнера к контейнеру с красной папкой под мышкой, а Василий - следом, не отставал. И возле каждого контейнера Николай Кузьмич доставал из красной папки документ с печатями и читал. Оказывается в документе написано, что находится в контейнере. Прочитает Николай Кузьмич, а Василий понюхает и про себя соглашается:
  -- Все верно.
   Столько всего проверили! Чего только здесь не было: и
   конфеты, и печенье, и бананы, и даже какие-то станки.
   И все так хорошо получалось, пока не подошли Николай Кузьмич и Василий к контейнеру с пряниками.
   Прочитал Николай Кузьмич:
  -- Пряники минские неглазированные.
   А Василий носом покрутил и понял - не они.
  -- А вот и нет, - сказал он. - Это пряники варшавские глазированные. Меня ими певец всегда угощал. Уж сколько я их поел! Как пахнут варшавские пряники, я хорошо знаю. Ни с каким другим запахом не спутаю. А минские неглазированные совсем по-другому пахнут. Я к ним хорошо принюхался, когда мы с Кузьмой Петровичем гастроном сторожили.
   Проверили таможенники, а в контейнере и в самом деле
   пряники варшавские глазированные.
   Удивились они способностям Василия. Хвалить стали. Но были среди таможенников и сомневающиеся, которые считали, что все это просто совпадение.
  -- А ну-ка, - говорят они Василию. - Определи, что в этом контейнере. По документам должно быть пиво "Симстар".
   А сами хитро переглядываются, мол, это тебе не пряники
   унюхать. Им и невдомек, что нюх Василия никогда не подводит.
   Василий принюхался, а пивом-то и не пахнет. Ну и
   дела...
  -- И не "Симстар" это, - сказал Василий. - И не пиво вовсе, а самая настоящая водка, а вот какой марки не скажу, потому что не знаю. Сосед Петька с шестого этажа такую водку никогда не пил.
   Вскрыли таможенники контейнер, а там и вправду водка.
   Таможенники даже зааплодировали Василию.
  -- Молодец! - воскликнули они. - Наш пес, таможенный.
   Но самые сомневающиеся не сдаются. Перемигнулись они
   между собой.
   - А пусть, - говорят. - Василий угадает, что здесь.
   И на следующий контейнер показывают. А что в нем должно быть не говорят. Пусть, мол, сам догадается.
   А Василию и принюхиваться нет особой необходимости.
   Он сразу определил, что в контейнере куриные ножки. Василий их запах за версту отличит. Тетя Маша с пятого этажа часто их покупала. И Василия всегда угощала. Тетя Маша только в подъезд, а Василий уже чует, они, куриные ножки.
  -- Молодец. Почти угадал, - засмеялись таможенники. - Но только здесь не куриные ножки, а индейки.
  -- Что я индейку от курицы не отличу? - обиделся Василий. - Там куриные ножки.
   А в документах пес совсем разочаровался.
  -- И зачем люди всякие документы пишут, если в них все не правда? - недоумевал Василий. - Сколько же времени уходит на их чтение! А все попусту. Отменить все эти документы надо. А высвободившимся таможенникам дать по хорошему венику и отправить их таможню подметать. Вон мусора-то сколько, а убрать некому.
   Таможенники тем временем посмотрели, а в контейнере и
   на самом деле куриные ножки.
   Тут и сомневающиеся поверили в удивительные
   способности Василия.
   Позвали начальника таможни и рассказали ему про все. Начальник таможни почесал затылок, посмотрел внимательно на Василия и произнес многозначительно:
   - Так-так... Способности значит. Ну-ну.
   А потом подошел к соседнему контейнеру и сказал
   Василию:
   - А ну-ка, определи сразу, что, например, здесь.
   Василий и при начальнике не заробел, а только определить сразу не смог. Понюхал он, понюхал. Носом покрутил. Очень странный запах.
  -- Не могу понять, - признался Василий. - Вроде рубли, и не рубли. Сомневаюсь немного.
   Таможенники рассмеялись:
  -- Ну, ты даешь, Василий. Промазал ты нынче, братец. Оконфузился перед начальством. Рубли он унюхал. По документам здесь ярославская картошка. Пункт назначения - Париж.
  -- И картошка там есть, - согласился Василий. - Но кроме нее еще что-то находится. А вот что, понять не могу.
   Тут начальник таможни всерьез призадумался.
   Профессиональное чутье подсказывало ему, что здесь что-то не так.
   - Вскрывайте этот рублевый контейнер, - приказал он.
   Вскрыли контейнер, а там картошка.
   Опять засмеялись таможенники:
   - Лапой ты в небо попал, Василий.
   А начальник таможни совсем хмурым стал и велел
   выгрузить всю картошку.
   Таможенники его приказу не обрадовались, потому что
   выгружать картошку им совсем не хотелось. Некоторые даже заворчали:
   - На поводу у собаки идем.
   Но все же послушались начальника.
   А когда убрали всю картошку, то на дне контейнера обнаружили три мешка полных долларов.
   Вот такие вот дела.
   Доллары сдали государству. А все таможенники за успешную работу получили премию, И Николай Кузьмич тоже. Василий уговорил его на премию фортепиано купить. И теперь каждый вечер Василий и Лариса устраивали дома настоящие концерты. Лариса играла, а Василий пел.
   И еще Василия сфотографировали. И повесили его портрет на доску почета "Наши лучшие таможенники".
   А начальник таможни пригласил Василия к себе в кабинет и попросил провести стажировку всех таможенных собак по вопросу спец-нюха.
   Василий согласился. И теперь каждая собака на таможне запросто отличает рубль от доллара, водку от пива, а глазированные пряники от пряников неглазированных.
   Работает таможня.
   А Василий, наладив работу на таможне, заскучал и начал
   подумывать: не начать ли ему опекать Ирину Владимировну. Ведь и она нуждается в его собачьей заботе.
  
  
   Глава 6. Василий работает в банке.
  
   Раз решил Василий проявить заботу об Ирине Владимировне, так и сделал.
  -- Теперь вместе будем в банке работать, - сообщил он ей.
   А в банке до этого Василий ни разу не был и поэтому ничего о банках не знал. Он даже не знал, что "банк" и "банка" - это два разных слова. О слове "банка" у него были кое-какие познания. Он знал, например, что банки бывают стеклянные или жестяные. В стеклянных банках огурцы маринуют или помидоры, в жестяных - бывает очень хороший и полезный продукт под названием "тушенка", в его полезности Василий лично убедился.
   А вот слова "банк" Василий вообще не знал. И когда говорили о работе Ирины Владимировны, он представлял себе, что она работает в большой стеклянной банке. А размеры такой банки Василий определить затруднялся и поэтому попробовал выяснить это у нее.
  -- Ирина Владимировна, а каких размеров банка? - спросил он. - Мы вдвоем в ней уместимся?
  -- Банка? - недоуменно переспросила Ирина Владимировна. - Какая банка?
  -- Банка, в которой мы сегодня работать будем, - пояснил Василий.
   А Ирина Владимировна в ответ рассмеялась. И Денис
   рассмеялся, и Лариса, и Зинаида Ивановна. А Кузьма Петрович и Николай Кузьмич не засмеялись только потому, что в этот момент их дома не было.
   Василия этот смех обидел.
  -- Ничего смешного, - пробубнил он. - Должен же я знать, где мне предстоит работать.
  -- Банк - это вовсе не банка, а дом такой, куда все приносят свои деньги, и они там хранятся, - объяснил ему Денис.
   Василий удивился:
  -- Зачем же деньги в чужой дом нести? Лучше их хранить в своем кошельке. Вот, например, как Зинаида Ивановна. У нее есть кошелек. Я сам видел.
  -- Когда деньги в кошелек не входят, их кладут в банк, - сказала Лариса.
   Василий хотел поспорить, что если деньги в кошелек не
   входят, то их лучше в тумбочку складывать, чем куда-то нести, но тут Ирина Владимировна сообщила, что пора идти на работу.
   И Василий отправился вместе с ней.
   Здание банка Василию понравилось. И двери понравились, и высокое крыльцо, а особенно - золотые буквы "Банк" на фасаде.
   Василий от восхищения даже присел и воскликнул:
   - Лепота.
   Слово это он недавно в одном кинофильме про царя услышал. Он тогда и подумать не мог, что слово это ему пригодится. А вот ведь пригодилось.
   - В таком замечательном доме и работать, наверно, интересно, - подумал Василий и, как только они с Ириной Владимировной вошли внутрь, принялся все обнюхивать, да осматривать.
   Но вскоре Василий переменил свое мнение. И пришел к выводу, что ничего интересного здесь нет, одним словом, скука. Все заняты тем, что стучат по клавиатурам компьютеров, что-то пишут, передают друг другу какие-то бумаги, а потом меняют эти бумаги на деньги. Да ладно бы деньги были надежные, металлические, а то ведь тоже бумажные.
   А к бумажным деньгам Василий доверия не имел, то ли дело металлические монеты, их и ветром не сдует.
   Доверие к бумажным деньгам Василий еще прошлым летом потерял после одного случая, приключившегося с ним.
   А случилось вот что. На дорожке, что вела к реке, нашел
   Василий десять рублей. Не долго думая, взял он десятку в зубы и отнес ее своему прежнему хозяину-трактористу. Хозяин в это время на скамейке перед домом сидел.
   Положив перед ним на землю денежную купюру, Василий сказал:
  -- Вот что я нашел.
   Тот, увидев десять рублей, похвалил:
  -- Молодец, пес.
   Василий-то ведь тогда еще не был Василием.
   Пес преданно завилял хвостом, а хозяин протянул руку,
   чтобы взять десятку.
   Но как только Василий поднял лапу, которой
   придерживал денежную купюру, налетел порыв ветра, подхватил десятку и понес. Хозяина тоже, как ветром, сдуло, соскочил со скамейки и следом побежал. Но только поймать десятку оказалось не просто. Долго гонялся хозяин за ней. Глаз с нее не спускал, под ноги совсем перестал смотреть. А тут, на беду, на его пути оказалась большая лужа, в которой любили возиться деревенские свиньи. И надо же было так случиться, откуда ни возьмись, выскочил маленький поросенок, и прямо хозяину под ноги. Хозяин споткнулся и полетел в лужу. А ветер, словно издеваясь над ним, опустил десятку на мокрый бок одной из свиней. Она к боку и прилепилась. А свинья, напуганная шумом, вскочила и с громким визгом бросилась бежать прочь, унося с собой десятку. Куда она ее дела никто не знает, а только вернулась домой к вечеру без нее.
   Долго еще потом деревенские мужики потешались и приставали к хозяину с вопросами:
  -- Не в сельмаге ли свинья твои деньги потратила? А где твоя свинья копилка?
   Хозяин же целых три дня ходил хмурый, что очень
   огорчало Василия. С тех пор Василий не любит бумажные деньги, а подобные воспоминания не доставляют ему радости.
   Вот и сейчас, вспомнив об этом случае, Василий погрустнел и пробубнил себе под нос:
  -- Металлические деньги все же лучше. Во всех отношениях лучше.
   Он бы и дальше продолжал грустить, то тут его чуткий
   нос уловил запах торта. А торт Василий любил. Покрутив носом, Василий обнаружил его местонахождение. Он стоял на дальнем столе. И выглядел очень аппетитно. На торте красовалась надпись: "С днем рождения".
  -- У нашей кассирши сегодня день рождения. В обед будет чаепитие. И тебе, Василий, кусочек торта достанется, - сказала одна из сотрудниц банка.
   От этих слов у Василия вновь появился интерес к работе.
   Он повилял дружелюбно хвостом в знак согласия подождать до обеда и стал подыскивать себе укромный уголок, чтобы подремать там потому, что другого занятия для себя он в банке не нашел.
   Василий улегся за большим цветочным горшком с каким-то экзотическим растением, и стал равнодушно наблюдать за происходящим вокруг.
   А тем временем в банке стали происходить очень даже нешуточные события. Двое в полумасках ворвались в банк и, угрожая пистолетами, заставили всех посетителей и сотрудников банка лечь на пол.
   Василий заметить-то заметил, что все почему-то легли на пол, но не придал этому значения. Мало ли какие порядки в банке. Может, проводят учения по гражданской обороне или делают производственную гимнастику.
   А грабители между тем велели кассирше складывать деньги в их сумки. Кассирша побледнела и подчинилась.
   Василия и это не насторожило. Он равнодушно подумал:
  -- Раз дают деньги, значит так надо.
   Кассирша, наполнив одну сумку деньгами, передала ее грабителю, и стала наполнять вторую.
   Так бы и ушли грабители с деньгами, если бы один из них не заметил на дальнем столе праздничный торт и не решил им полакомиться.
  -- О! Да тут еще и торт есть! Ну-ка попробуем, - воскликнул радостно он и, не долго думая, засунул свой палец в крем.
   Вот тут-то Василий и заподозрил, что происходит что-то
   неладное.
  -- Эти двое в полумасках - плохие люди, - подумал он. - Хороший человек палец в крем чужого торта не засунет.
   И привстал.
   А грабитель, облизав крем с пальца, предложил напарнику:
  -- Давай с собой и торт захватим.
   От этих слов Василий не на шутку рассердился.
  -- Какая наглость! Я тут с утра работаю, а этот парень только что явился и уже кремом лакомится, - возмутился он. - Да еще и весь торт собрался унести. А мне что делать? Я без торта весь интерес к работе потеряю.
   А уж этого Василий допустить никак не мог.
   Возмущенный, он бросился к грабителю и вцепился зубами ему в ногу.
   Грабитель завопил, что было сил, и выпустил сумку с деньгами из рук. При этом он не удержался на ногах и упал, да так неудачно, что попал лицом прямо в торт.
   Это совсем вывело Василия из себя.
  -- Каков наглец! Вы только посмотрите, что делает, - вознегодовал он. - Так съесть торопится, что в торт по самые уши зарылся.
   Василий потянул изо всех сил грабителя за штанину брюк
   и выдернул его из торта. Тот упал на пол и в панике закричал:
   - Караул! Спасите! Убивают!
   Второй грабитель из-за разделяющей их перегородки не мог видеть всего происходящего. Но дикие вопли напарника напугали его. И он решил, что пора уносить ноги.
  -- Уходим! - скомандовал он, и сам скорее бросился бежать к выходу, так и не взяв вторую сумку с деньгами.
   Сумка так и осталась в руках растерянной кассирши.
   Первый грабитель не заставил себя долго упрашивать. Быстро вскочил и заспешил к выходу, волоча за собой покусанную ногу.
   Поднявшиеся с пола сотрудники и посетители банка зааплодировали Василию.
  -- Молодец, Василий! Задал грабителям жару, - хвалили они
   его.
   И только теперь Василий понял, что это были грабители. И засмущался оттого, что догадался об этом только сейчас. Но все решили, что смутился он от похвал. Впрочем, смущался Василий не долго потому, что его премировали тем самым, отбитым у грабителей тортом. И Василий с чувством выполненного долга занялся им. Приятное, надо сказать, занятие. И очень вкусное.
  
  
  
   Глава 7. Скалолазы.
  
   В воскресенье утром Василий проснулся рано, едва первые солнечные лучи скользнули по подоконнику и упали на коврик, где он спал. Первым делом, взглянув в окно, Василий заметил, что утро чудесное. Солнце по-летнему ласковое, а небо голубое, чистое, без единого облачка.
   - А раз утро ясное и на небе ни облачка, то жди солнечного дня, - заметил сам себе Василий. - Если, конечно, снег не пойдет и гром не грянет.
   Про снег и гром он добавил просто так, на всякий случай. Снег сегодня не ожидался, гром тоже, Василий это точно знал, так как прогноз погоды каждый день слушал. А вчера он его слушал особенно внимательно, потому что еще вечером решил, что весь сегодняшний день проведет вместе с Денисом, и они, конечно же, пойдут в городской парк. Вот только Денис пока об этом даже и не догадывался. Но Василия это нисколько не смущало: вот проснется - и все узнает.
   Денис же все не просыпался, и Василию приходилось терпеливо ждать.
   Других занятий у него в эти утренние часы не было, поэтому он удобно улегся на коврике и предался мечтам. Василий представлял себе, как они с Денисом пойдут в парк, как будут кататься на каруселях, а потом отправятся в кинотеатр или в кафе "Мороженое". И чем больше пес мечтал, тем радостнее и нетерпеливее становился, потому что в его мечтах все было так замечательно.
  -- Чудесный будет денек! - фантазировал он. - Никакой тебе работы, день-то выходной, знай себе, развлекайся, гуляй по парку, катайся на каруселях, ешь мороженое и пей газировку.
   Впрочем, газировку Василий не любил, он нее нос
   щекочет. А вот мороженого мог съесть хоть пять штук сразу.
   Эх, и не терпелось же Василию пойти поскорее в парк.
   Он перебрался поближе к кровати Дениса. Посидел некоторое время тихо. Но время тянулось так бесконечно долго, и ждать было совсем уж невмоготу. Поэтому Василий, чтобы приблизить желанный момент, стал немного помогать: то пофыркает, то лапой пол поскребет, а то и хвостом постучит.
   Наконец, мальчик проснулся. И едва он открыл глаза, как Василий поспешил его обрадовать:
  -- А я сегодня весь день вместе с тобой буду. Куда ты, туда и я. Вот пойдешь ты, например, в парк на каруселях кататься или, еще лучше, в кафе "Мороженое", и я с тобой.
  -- Кафе "Мороженое" будет вечером, - ответил Денис. - А утром у меня занятия в секции.
   От этих слов Василий вмиг погрустнел. До чего же не
   повезло. Всем его радужным планам в один момент пришел конец.
  -- Ведь надо же было тренировку назначить именно
   сегодня. Как будто других дней нет, - до слез огорчился
   он.
   Если бы он знал заранее, что у Дениса сегодня занятия в секции, то, конечно же, не предложил бы ему провести вместе весь день. Дело в том, что Денис занимался в секции скалолазов. А Василий высоты от рождения боялся. Он даже с крыши сарая спрыгнуть не решался.
   Денис, догадался по грустному виду Василия, что у того нет желания идти на тренировку, и предложил ему:
  -- Останься дома. Не ходи со мной.
   Но характер у Василия был упрямый, если уж что решил,
   то непременно сделает. И, кроме того, он совсем не хотел, чтобы Денис догадался о его страхах. Поэтому, собрав все свое мужество, Василий решительно ответил:
  -- Мое собачье слово твердое. Раз сказал, что буду везде с тобой, значит, буду.
   Денис, сделав утреннюю зарядку и позавтракав, стал
   собираться на тренировку. Василий тоже в стороне от дел не остался и первым делом плотно позавтракал. После чего принялся помогать Денису.
   Закончив сборы, Василий и Денис заспешили на автобусную остановку. Сели в автобус и поехали за город.
   Вышли они из автобуса, а вокруг лес. Стройные березки, вечнозеленые сосны. Василий даже немного повеселел от такой красоты. Одно только огорчало: из-за деревьев виднелись вершины скалистых гор.
   К ним-то и направились Денис и Василий по узкой, натоптанной тропинке. Дорога заняла совсем немного времени, вскоре деревья расступились, и скалы предстали перед ними во всей своей красе.
  -- Красотища! - подумал Василий. - Это место для художников, а не для скалолазов. Нет, чтобы Денису живописью заняться. Сидели бы сейчас, пейзажи рисовали.
   Вздохнув, Василий отошел немного в сторону и, устроившись на большом, плоском, уже прогретом солнцем, камне, стал наблюдать за спортсменами, которые ловко поднимались на скалу.
   Но вот пришла очередь и Дениса, а, значит, и его, Василия, ведь он сам решил, что они сегодня неразлучны.
   Денис предложил Василию остаться внизу. Но Василий, упрямо повторив, что слово держать умеет, отказался.
   Василию прицепили страховочную веревку, и он,
   предусмотрительно выбрав более простой и пологий путь, стал подниматься на скалу следом за Денисом. Денис взбирался на скалу очень ловко. У Василия тоже поначалу неплохо получалось. И он даже начал подумывать о карьере пса-скалолаза. Но на середине пути Василий допустил оплошность, сорвался и беспомощно повис на страховочной веревке.
   Посмотрел он вверх - высоко, посмотрел вниз - и того хуже, голова кругом.
   Висит Василий на веревке и ругает себя. И зачем упорствовал? Сидел бы себе внизу, под деревьями. Не собачье это дело - по горам лазить, а уж тем более с них летать. Ведь не птица же.
   И только он подумал про птицу, а она тут как тут. Наглый, дерзкий воробей. Сел Василию на голову и давай его в макушку клевать. Клюет и приговаривает:
   - Семечек ему жалко было. Сам беспородный, а командовал, как милиционер. Прекратите несанкционированно брать, прекратите...
   Оказалось, что это был один из тех воробьев, что воровали семечки у Зинаиды Ивановны. Василию от этих воробьев одно огорчение. Везде с ними воевать приходится. Но нападению с их стороны Василий подвергался впервые.
   Сначала он почувствовал себя героем, который страдает за правое дело, отчего стал собой гордиться.
   Но воробей клевал больно, и гордиться Василию очень
   скоро расхотелось.
   И он принялся махать лапами, работая ими как
   пропеллерами, в надежде отогнать воробья, и от этого
   начал сильно раскачиваться на веревке из стороны в сторону, но цели достиг и воробья с головы согнал.
   Наконец, спортсмены заметили это сражение и закричали:
  -- Ой, глядите, воробей на Василия напал! Спускайте его быстрее вниз, а то поздно будет - заклюет.
   Денис, который к тому времени уже залез на вершину
   горы, и те из спортсменов, кто в этот момент находился там же, бросились к страховочной веревке, которой был привязан Василий, и стали срочно спускать его вниз.
   Воробей же все не сдавался и продолжал атаковать Василия. Подлетит, клюнет его больно-пребольно в нос, так больно, что хоть караул кричи, и отлетит в сторону.
   Василий пытался убедить воробья оставить его в покое.
  -- Отстань! Я же не семечки, чтобы меня клевать. Я - собака, - говорил он.
   Но никакие доводы на воробья не действовали.
   Не хочет ничего слушать, и все тут, ничего с ним не
   поделаешь. Знай себе, стучит, как дятел, своим клювом по носу Василия.
   И пока Василия спускали вниз, воробей успел нанести его носу изрядный урон. Поэтому пришлось Василию нос зеленкой смазать. И стал Василий псом с зеленым носом, что ему совсем не нравилось.
  -- Теперь я похож на светофор. Мой нос за километр видно, - ворчал он.
   Но, несмотря на произошедшее неприятное событие и на зеленый нос, от посещения кафе "Мороженое" Василий не отказался. И съел там рекордное количество мороженого - целых шесть штук. Отчего настроение его значительно улучшилось.
   А вечером Василий поразмышлял о том, о сем, и пришел к выводу: раз уж он уже позаботился обо всех членах семьи, то можно и отпуск себе устроить. Тем более, что завтра по телевизору начнут показывать новый сериал "Агент 999 и его пес 777". А такой сериал ни Василий, ни Кузьма Петрович пропускать не собирались.
   И Василий устроил себе отпуск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"