Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Хочется понять (часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был обычный апрельский денёк. Я возвращался с универа, периодически присматриваясь к окружающим. Не все из них были людьми. На веранде "Макдака" за одним из столиков сидела пара эльфов, а за другим - молодая девушка вычёсывала свой лисий хвост расчёской-массажкой. У автосервиса через дорогу пара гномов слажено меняли колёса на "бумере". Перед книжным развалом человек с головой ворона внимательно изучал ассортимент. И я, прекрасно, понимаю, что некоторые из тех, кого я принимал за людей, только выглядели, как люди.
  
  Просто, ровно два месяца назад произошло то, что назвали "Пробуждение". И теперь всякие эльфы, гномы и прочие жили среди людей. Да и некоторые из людей превратились (и продолжают превращаться) в этих самых прочих. Всех их называли - потусторонние. Я, к счастью или к сожалению (с какой стороны посмотреть), не превратился. С одной стороны, мне было любопытно: что оно и как? С другой стороны, неделю назад одного моего однокурсника отчислили.
  
  Хотя, отчислили-то не за его потусторонность, а за драку в общаге (да ещё и со, скажем так, пострадавшими). Но ребята в универе поговаривали, что драку могли бы "спустить на тормозах", если бы он не применил свои способности, и парни, с которыми он дрался, не угодили бы в больничку с ожогами. И акцент делали именно на применении потусторонних сил. Правда, я так думая, что не было бы особой разницы: магией он вред нанёс или воспользовался бы, допустим, ножом. Покалечил других студентов - получай последствия.
  
  ***
  
  Перед тем, как спуститься в метро, я решил, можно сказать - по традиции, перейти на другую сторону дороги и взять перекусить в ларьке с выпечкой. Этот ларёк я отметил для себя ещё с полгода назад, когда только поступил в универ: выпечка тут была зачётная (если написано: "Беляш с мясом" - мяса там достаточно; если написано: "Слойка с джемом" - джемом она не для вида смазана, а от души начинена), да и цены - вполне адекватные. За всё то время, что закупался там, даже завёл приятельские отношения с одним из продавцов - Олегом. Пару раз даже пиво на выходных вместе пили. Правда, месяц назад у ларька сменился владелец: потусторонние из клана "Мягкая лапа" выкупили точку. Персонал, правда, увольнять не стали (хотя, Олег высказывал мне подобные опасения, помимо прочего), и все изменения свелись к тому, что на вывеске и фартуках продавцов появился символ клана: кошачья лапа, придерживающая монету.
  
  Что касается самого клана... За прошедший месяц они выкупили много булочных, пирожочных и шаурматорных (да и своих вагончиков по Москве расставили). Того и гляди - доберутся до "Макдака" и "KFC"... Кстати, в шаурматорной, которая была у меня напротив дома, персонал сменили. И можно честно признаться, что это пошло на пользу. Раньше я там только "Колу" брал (шаурма была сухая, а все пирожки - только с запахом начинки), а сейчас мог вечером что-нибудь хапнуть пожрать.
  
  ***
  
  Когда я вышел из перехода, Олег стоял чуть в стороне от ларька и курил. После каждой затяжки, он смотрел на сигарету... Даже не знаю, как сказать. Осуждающе? Сигареты решил сменить, а они ему не понравились?
  
  - Олег! - позвал я, махнув рукой
  
  -О, Пашка, привет. Всё - как обычно? Беляш и "Колу"? Сейчас всё будет. - ответил он, и, затушив сигарету и бросив её в урну, устремился к ларьку, после моего кивка.
  
  Пожав плечами, я подошёл к прилавку. Олег как раз выставил таймер на микроволновке и наклонился к холодильнику за "Колой". Вёл он себя довольно странно. Раньше, если я подходил во время "перекура", мы, бывало, стояли вместе и болтали-курили. А сейчас... Новое начальство выговор сделало?
  
  - Я думал - вместе постоим покурим... - задумчиво произнёс я.
  
  -Ну, ты, если хочешь, - покури. Только, к урне отойди. А я - не могу, раз уж клиент пришёл. Да и мутит с сигарет, последнее время, если честно. - ответил Олег, выкладывая мой заказ на прилавок. Наши взгляды пересеклись. У него были кошачьи глаза
  
  -Погоди. Ты теперь - тоже?
  
  -Ну, да.
  
  -Значит, твои опасения были не на пустом месте? И тебя заставили превратиться в потустороннего? - дело в том, что, когда только сменился владелец, Олег (во время "перекура") высказал опасения, что могут поставить перед условием: превращение в потустороннего или увольнение.
  
  -Не заставляли. Мне предложили возможность - я и согласился.
  
  -И как оно?..
  
  -Ну, как... Красный цвет я теперь не различаю. С сигарет и от пива мутит. Но обоняние у меня лучше стало. Да и слух - тоже. Кроме того, могу теперь видеть то, чего раньше не замечал.
  
  -Я имею в виду: как оно произошло?
  
  -А. Сейчас расскажу. Ты, только, беляш-то ешь, а то остынет.
  
  Но начать рассказ Олег не успел. Со стороны улицы, на прилавок запрыгнул крупный серый кот с рюкзачком на спине (к боковой стенке рюкзака была прикреплена печать) и несколько раз мяукнул, глядя в лицо моему приятелю. Олег, жестом, попросил меня подождать, записал что-то в тетради под прилавком, проставил там же печать (отцепив её, на время, от кошачьего рюкзака), положил в рюкзак коту пакет с парой сосисок в тесте и кивнул, застегнув рюкзак. Пушистый курьер вновь мяукнул и побежал в сторону домов.
  
  -А ведь ещё месяца не прошло, как Серый приходил еду клянчить. А теперь вот вымахал раза в два и ответственным работником стал. - проговорил Олег облокачиваясь на прилавок.
   -Так вот... Начать-то я даже не успел. В прошедшую пятницу вызвали меня к нашему главному. - начал он свой рассказ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"