Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Хочется понять (часть четвёртая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег задумчиво облокотился на прилавок, слегка прикрыв глаза. От размышлений его отвлёк писк микроволновки.
  
  Выложив беляш на прилавок и приняв из моих рук полтинник, мой товаоищ вздохнул.
  
  -Знаешь, я ещё понаблюдаю за собой... Может, когда выходные у меня будут, ещё коллег поспрашиваю. Ну, или даже сегодня вечером: пойду ужинать в тайный квартал и тех же официанток спрошу... Тогда, завтра (край - в пятницу) скажу: это у меня потусторонняя способность чувствовать клиентов или профессиональное чутьё обострилось.
  
  Мне оставалось только кивнуть. Похоже, Олег был заинтересован даже сильнее меня.
  
  -Ладно. На чём я остановился? Пришли, в общем, в ресторанчик "Котий дом", поднялись на второй этаж... Одна официантка стоит у ширм, которые вдоль стены поставлены, и рукой нам машет. Подходим, она кланяется нам и отодвигает ширму, заходим. А там столик. Неплохо так заставленный, со всех сторон ширмами огороженный... А за столиком пухленький азиат сидит. Моё внимание сразу на его глазах сконцентрировалось. Жёлтые, с вертикальными зрачками, в полутьме буквально светятся... И такое ощущение, что смотрит прямо в душу. Он улыбается нам, мне предлагает садиться, а моему сопровождающему протягивает карточку. И, значит, говорит: "А это, Илья, - ваша награда за моё поручение. Сегодня вы можете по этой карточке получить ужин бесплатно". Парень смотрит на карточку, вздыхает и забирает со словами: "Ну, если полноценный ужин, то это уже похоже на дело". А потом кивает и выходит.
  
  Олег прервался, достал из кармана упаковку "Холса", вытащил один леденец себе и протянул упаковку мне. Я отрицательно помотал головой.
  
  -Я немножко насторожился, когда этот азиат талоном на питание, но виду не подал. Сейчас-то понимаю, что был у него, как на ладони, но тогда-то старался спокойным быть, собранным... Ещё он, кстати, говорил... Не знаю даже как сказать... С кошачьим акцентом, что ли... "Нагрррада за поррручение" он буквально промурлыкал. А вместо "можете" сказал "мяожете". Ну, это я уже отвлёкся. Значит, представился мне: "Меня зовут Круглый Кот. Среди своих партнёров-людей я так же известен под именем Борис Михайлович. И я - глава вашего клана и генеральный директор нашей замечательной компании" Сказал он, правда, "замурррчательной", но суть, по ходу, была такая. Начал меня расхваливать, обещать карьерный рост... Ну, все начальники так делают. Даже прошлый владелец этой палатки так говорил. Ну, а Круглый Кот говорит: "А за вашу преданность делу, Олег, и за вежливое отношение к клиентам вы уже заслужили награду. Уже со следующей недели ваша зарплата будет повышена. Кроме того, ваша фотография будет помещена на доску почёта в секции "Самый вежливый продавец". Но это - ещё не всё. Предлагаю ещё одну награду на выбор: повышение скидки по карте сотрудника до двадцати пяти процентов или обращение в потустороннего". Я подумал и говорю: "Хочу стать потусторонним". Начальник сразу растворяется, появляется слева от меня и кладёт мне руку на грудь. В область сердца. Сердце сразу сильнее начало биться, потом некоторое время слегка покалывало кожу по всему телу. А потом слух обостряется, запахи усиливаются зрение тоже как-то меняется... Сижу, пытаюсь отдышаться, а начальник уже напротив меня сидит, держит в руках вилку и нож и говорит: "Присоединяйтесь, Олег. Не бойтесь: всё - за счёт заведения. Из зарплаты вычитать ничего не буду. Сейчас я вам, за ужином, объясню, как изменилась ваша жизнь". Ну, и объяснил. Рассказал, как перевоплощаться в кота, объяснил, где специальную одежду можно купить (дал даже талончик на оплату фирмой). А ещё дал списочек адресов проходов в тайный квартал и карту самого квартала. - Олег, со вздохом, закончил свой рассказ.
  
  -Прикольно. Только, я вот не пойму: ты же к потусторонним с опаской относился, а тут, с ходу, сам решил стать одним из них.
  
  -Ну... Причин несколько. Пятнадцати процентной скидки мне и так хватает. Зачем мне до двадцати пяти процентов увеличивать. Да и кроме того. Этому Илье он, за привод меня в тайный квартал дал купон на еду. Соглашусь на награду в виде скидки сейчас, возникни подобная ситуация второй раз - выбора уже и не оставит: сразу увеличит скидку ещё на пять процентов или несколько купонов на бесплатную шаурму выдаст. И с опаской я к потусторонним относился потому, что не понимал, как они мир воспринимают. Явно же - всё как-то по другому устроено. Начальник мой. Или ещё, неподалёку от моего дома, девушка с кошачьими глазами чай и кофе продаёт по утрам. Или тот парень, который пришёл ситуацию с "крышей" разруливать, а потом провожал меня... Хотелось понять...
  
  -А теперь понимаешь?
  
  -Понимаю. Понимаю, что Круглый Кот создал мне видимость выбора. Он знал, что я выберу. Они... Вернее, уже - мы... Мы можем определять эмоции и желания окружающих. Я-то - пока неопытный, но начальник мой - явно уже подкован в этом деле. Ещё понимаю, что та девушка, про которую я говорил, просто контактные линзы носит: теперь я могу определять других потусторонних. А ещё я понимаю, что ты мне сейчас завидуешь, - закончил Олег с усмешкой.
  
  -Естественно. Определять эмоции - полезная штука. К девушкам подкатывать удобно. Заранее можно понять: пошлёт или нет? Да и на экзаменах было бы полезно. Посмотришь на препода и сразу определишь: будет топить или наоборот вытянет, в случае чего? Да и в этот тайный квартал хочется сходить. Мурлыкающий начальник, кошки-официантки...
  
  -Ну, с определением эмоций помочь не могу, а вот провести в тайный квартал - пожалуйста. Хоть в это воскресенье. Давай, в пятницу на эту тему переговорим. Ты пока решишь насчёт планов: во сколько и на сколько тебя вести? А я уточню: есть ли какие-нибудь ограничение на провод друзей и знакомых?
  
  -А давай. В пятницу - обсудим. Ладно, пора мне уже домой. Удачного дня.
  
  -И тебе.
   Распрощавшись, я пошёл в сторону спуска в метро. Всё-таки, прикольно всё у Олега сложилось. Может, его и заставили превратиться в потустороннего, но условный выбор ему дали. Да и у меня всё хорошо сложилось. Мне тоже хочется понять потусторонних. Теперь, хотя бы, получу представление, как они свободное время проводят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"