Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Кот в башмаках. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я уселся на разваленную стену нашей снежной базы и прижал ладони ко лбу. Я был в ауте от происходящего. Да и от собственного поведения...
  
  -Вась, с тобой всё нормально? - опустил руку на моё плечо Санёк, покосившись на его руку, я ощутил вкус какой-то специи (тмина что-ли). Что-то подсказывало мне, что это указывает на его волнение за меня.
  
  -Да нифига не нормально! - сорвался я очередной раз: -Срываюсь... Но это, наверное, - нервы. Всё не так стало, когда с дерева упал... Глаза, как у кота, если не врёте... Вкусы эти... Может, у меня сотрясение мозга?
  
  -Ну, ты же головой о землю не бился. Да и... - начал Юра.
  
  -Ага. Да и было бы, что сотрясать, - огрызнулся я.
  
  -Нет. Я хочу сказать: да и если бы у тебя даже было сотрясение, глаза от этого изменится не должны были, - ответил он спокойным голосом. Удивительный парень: всегда был младшим в нашей компании, но порой ведёт себя куда более здраво и рассудительно, чем "старшие товарищи".
  
  -Ребят, извините. Нервы шалят всё-таки... - попытался оправдаться я.
  
  -Ладно. Проехали. Мы же понимаем: стресс. С дерева упал, отморозков этих на месте преступления застали, - Юрец похлопал меня по второму плечу. Глянув на его руку я ощутил вкус фруктового компота. Это, я так понял, указывало на заботу.
  
  -А что за вкусы ты упомянул? - поинтересовался Саня.
  
  -Не забивайте голову. Тоже, наверное, из-за стресса. Ну, если очень интересно... Когда смотрю на кого-то, ощущаю какой-нибудь вкус. И чувствую, этот вкус - связан с эмоциями, которые человек испытывает.
  
  Ребята переглянулись и пожали плечами.
  
  -Я думаю - базу уже восстанавливать не будем: снега мало, да и зима скоро кончается. Давайте обратно ко мне в домик на дереве. В настолку какую-нибудь поиграем, рыбный пирог, который мама вчера испекла, принесу... - предложил Юра. Грех было не согласится.
  
  ***
  
  Минут через пятнадцать мы снова сидели в Юркином домике на дереве. Заботливый хозяин уже сбегал домой и принёс всё необходимое для спокойных посиделок: коробку с несложными настольными играми, пару термосов с чаем, набор пластиковых стаканчиков, обещанный рыбный пирог и бутылку с водой (надо же руки помыть, благо - и раковина в домике на дереве была).
  
  Ополоснув руки, каждый налил себе чая и взял по кусочку пирога. Для себя я отметил, что вкусы и запахи чая с пирогом воспринимаются как-то... Ярче, что ли. Возможно, - из-за сегодняшних стрессов.
  
  Доев пирог и обсудив несколько приколов, произошедших в школе на этой неделе, мы ещё раз сполоснули руки, и Юрец разложил на столе поле одной из настолок. Каждый взял себе фишку и поставил её на "Старте".
  
  -Ребят, а что это вы одинаковые фишки взяли? - с удивлением поинтересовался я.
  
  -Разные. Вась, ты что? У Юрца - жёлтая, у меня - красная, - заявил Саня.
  
  Я готов был уже завестись и начать с пеной у рта доказывать, что обе - жёлтые. Но тут Юрка хлопнул себя по лбу и сменил свою фишку на зелёную.
  
  -Ну, точно! Глаза - как у кота. А коты - дальтоники.
  
  С этими словами Юра протянул мне коробку от игры. Там лежало ещё несколько игровых полей, три кубика и фишки. Я точно помнил, что фишек было, скажем так, четыре набора (по три фишки в каждом): жёлтые, красные, синие и зелёные. Но в коробке я видел две синие, две зелёные и пять жёлтых фишек.
  
  -Ну, да... Видимо, я и правда дальтоником стал... Можно, было ещё по шапке догадаться - (я кивнул в сторону Юрцовой шапки, брошеной на обогреватель) - Но я заметил, а значения не предал... Но дальтониками не становятся, а рождаются... - Я был в смятении.
  
  Ребята переглянулись, глядя на них я ощутил вкус зелёного горошка, что, я так понимаю, указывало на подозрительность и недоверие. Возможно, они решили, что так я "отыгрываюсь" за "глаза, как у кота".
  
  -Ладно, не будем заморачиваться. Давайте играть, - предложил Юра
  
  ***
  
  В шесть с небольшим я шёл домой. Засиделись мы с ребятами... Сначала поиграли в три простенькие настолки из набора, а потом Юрец достал сложную, где каждый игрок должен был ходить тремя фишками сразу... Потом Юрка принёс ещё домашних рогаликов. Их вкус мне тоже показался ярче, но рыбный пирог был всё-таки лучше. Хотя, когда до этого пробовал выпечку Юркиной мамы, рогалики нравились больше. А ещё я отметил, что хоть уже и вовсю смеркалось (даже, по идее, уже темнеть начало), мне было достаточно светло. Обидно будет, если яркие вкусы и такое "ночное зрение" - из-за стресса, и завтра всё закончится.
  
  ***
  
  Переобувшись и повесив куртку я, первым делом, кинулся проверить "глаза, как у кота". Из зеркала на меня реально уставились желтовато-зелёные кошачьи глаза. Белок был виден лишь чуть-чуть по краю, а зрачки были пусть и не полосками, как заверял Санёк, но вполне вертикальные. Вроде бы, такая форма называется миндалевидной.
  
  -Что-то лысый брррат подррражалку ррразглядывает. Почти так же внимяутельно, как Мяумуля по утрррам, - услышал я голос со стороны кухни.
  
  Я (почти прыжком) повернулся. На пороге кухни сидел Барсик. Наш крупный серый-полосатый кот дворянских кровей.
  
  -Барсик, ты разговариваешь?
  
  -Ну, началось... А кто тут такой ррразговорчивый? А кто тут такой пушистый? И так ясно, что по разговорррчивости я вам - людям - уступаю, но пушистей меня в этом доме никого нет, - заявил кот, дёрнув хвостом.
  
  -Извини, Барсик. Я не знал, что тебя это раздражает. Я - к тому, что сейчас ты по-человечески говоришь.
  
  -Теперь - знаешь. А говорррю я - как обычно. Пррросто, ты мяуня, наверррное, внимяутельней слушаешь. Вон - у тебя даже уши норррмяульные стали, а не это ваше человеческое недоррразумяуние.
  
  Я посмотрел в зеркало. Мои уши сместились к макушке, стали кошачьими и покрылись короткой чёрной шерстью с кисточками на кончиках.
  
  -Барсик, я становлюсь котиком, - только и сумел выдать я.
  
  -Ну, и замурррчательно, лысый брррат. Мяушей я тебя ловить научу, с хорррошими кошками познакомлю... Уже скоррро пррридёт вррремя петь о своих подвигах, и ты смяожешь честно похваляться тем, что повелевал пылесосом. Но пока ты не стал котиком, насыпь мне корррма. Да и сам что-нибудь поешь, - похоже, Барсик во всём искал положительные стороны.
  
  -Вот. А сам я - не очень голодный, - сказал я насыпав коту в миску подушечки Whiskas.
  
  Усевшись на диван в своей комнате, я пытался как-то осознать происходящее. То, что я несколько раз сегодня вспылил, можно ещё списать на стресс. Но глаза, уши, понимание Барсика... Возможно, - галлюцинации от сотрясения мозга. Но Юрка правильно заметил: головой я о землю не бился. Я потрогал своё ухо. На ощупь оно тоже было кошачьим. А значит - не галлюны. Да ещё, я перестал различать красный цвет. Я окинул комнату взглядом. Красных предметов в комнате не было. То есть, по моей памяти, они были. Но сейчас все они стали жёлтыми или оранжевыми. Что со мной происходит? Я и правда становлюсь котиком? Но это же невозможно! А если стану - как к этому отнесутся мама и папа?
  
  ***
  
  За такими сумбурными размышлениями меня и застал Барсик. Вразвалочку, он подошёл ко мне, таща в пасти подушечку вискаса. Запрыгнув на диван, кот положил мне угощение на колено.
  
  -Давай, лысый брррат, покушай. А то сидишь, будто старррая ворррчалка тебя водой облила - Барсик, очевидно, имел в виду бабу Клаву с другого конца деревни, которая прогоняла кошек со своего участка, выплёскивая в них воду из ковша.
  
  Чтобы не обижать кота, я съел, предложенный мне вискас. Про себя отметил, что если буквально чуть-чуть подсолить, то вполне сойдёт, вместо сухариков, для просмотра какого-нибудь фильма.
  
  -Молодец, лысый брррат. Если ещё захочешь, то я чуть-чуть в мяуиске оставил. А ррраз ты пока не стал одним из нас, то почеши мяуня за ухом. И вот тут сбоку погладь.
  
  -Барсик, а почему ты называешь меня "лысый брат"? Я же не из этих... - поинтересовался я, гладя кота.
   -Вы - люди - все похожи на этих... Как же Мяумуля их называла? Ни то - сфинксы, ни то - сфинктеррры... Лысые, коррроче, - промурлыкал Барсик, прижимаясь ко мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"