Рябикин Андрей Сергеевич : другие произведения.

Кот в башмаках. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Допив чай и доев гренки, я пошёл сполоснуть чашку. Из смыва раковины доносился кисловатый запах пива. Мне и раньше он не особо нравился... Хотя, как-то раз с Саньком, "уговорили" (даже с определённым удовольствием) банку "Клинского", которая ему откуда-то перепала. Но тут, скорее, дело было в том, что "почувствовали себя взрослыми"... В общем, принюхавшись, я решил, что, с новым кошачьим обонянием, пиво я точно пить не буду: запах слишком неприятен.
  
  Убрав чашку на кухонную полку, я вернулся к родителям и начал свои объяснения.
  
  -Ну, я вчера упоминал... Хотя, и обмолвился, что, возможно, на нервах... Когда смотрю на кого-то, то могу почувствовать определённый вкус. Я сразу откуда-то понял, что вкус связан с эмоциями того, на кого смотрю...
  
  -Да. Ты говорил: солёный огурец, когда решил, что Саша тебя разыгрывает и красный перец, когда разозлил Иванова, - кивнула мама.
  
  Я кивнул в ответ.
  
  -Я сначала подумал... Я, конечно, не особо задумывался... В общем, я решил, что это у себя в голове достраиваю. Но сейчас я понимаю, что я правда ощущаю чужие эмоции на вкус. Вот папа сейчас демонстративно веселился... Но вкус апельсина, который соответствует веселью, почти неразличим. Сильнее выделяются тмин, вроде бы, гвоздика и лавровый лист. А это, я откуда-то знаю, указывает на волнение, некоторое беспокойство и переживания о будущем... - закончив, я посмотрел на отца.
  
  -Не эмоции, а основа для маринада... Уксуса только не хватает... Но где-то так всё и есть, - кивнул он.
  
  -А ты, мам... У тебя сильнее выделяется кофе, что указывает на интерес. И молоко, а это, я так понимаю, - надежда. Но это - сейчас. А когда папа пытался всё на юмор свести, твои эмоции напоминали лимонный мармелад что ли... Тебя происходящее пугало, но что-то забавное ты в происходящем находила.
  
  Мама потёрла пальцами виски и кивнула.
  
  -Примерно так и получается. Мне сейчас любопытно и я надеюсь, что эта возможность тебе в жизни пригодится: способность чувствовать чужие эмоции может оказаться очень полезным приобретением. Но всё это - немного пугает... Я уже вчера говорила: это противоречит не только биологии, но и логике... А уж твоё перевоплощение во сне... - папа, при словах о перевоплощении оживился, и мама протянула ему свой мобильный.
  
  -Да... У прочих родителей нормальные проблемы: сын курить начал или деньги из заначки подворовывает... А нас будет проблема: сын мышей не ловит, оправдываясь, что слишком крупный для этого, - заявил папа, глядя на экран телефона: - Но это - хиханьки-хаханики... Так-то действительно: немного пугает. Вась, ты вот что скажи: в этом состоянии ты нормально себя чувствуешь? - спросил отец, потряхивая мобильным.
  
  -В смысле: понимаю ли кто я или превращаюсь в дикого зверя? Я... Понял, что я превратился только когда лапы увидел. Это меня напугало. Я спал, а потом просыпаюсь и вижу... - я сделал несколько движений рукой, которые должны были символизировать кошачью лапу.
  
  -То есть, на нас с мамой не набросишься?
  
  Я помотал головой
  
  -Даже если я на хвост нечаянно наступлю.
  
  Я вновь помотал головой. А Барсик, казалось бы, задремавший на диване между родителями приподнял голову.
  
  -Брррат перрредай Мяугкопузу, что если он будет по хвостам ходить, то я ему пузо поцарапаю.
  
  -Что Барсик сказал? - спросила мама
  
  -Что он будет папе мстить, если тот будет по хвостам ходить.
  
  -Барсичек, ну я же только, как пример... - сказал папа, почёсывая кота за ухом, а потом повернулся ко мне: - А ты, получается, ещё и кошачий понимаешь? Удобно. Может, тебе продовцом-консультантом в зоомагазин устроиться? - папа снова юморил, но его эмоции напоминали булочку с лимонным джемом: ему было немного страшно, но, при этом, комфортно, как ни странно.
  
  ***
  
  Примерно через полчаса я сидел в своей комнате и делал д.з. по алгебре на понедельник. А родители были в своей комнате и обсуждали произошедшее. И, несмотря на то, что были они достаточно далеко и разговаривали негромко, я всё прекрасно слышал.
  
  -Ну, Лен, что об всём этом думаешь?
  
  -Я - не знаю. Хочу сказать, что главное, чтобы сыну его новое состояние нравилось... Но как к нему сверстники отнесутся? Не начнётся ли травля? Они же, как звери себя могут начать вести... Да и не только сверстники. Не хорошо, конечно, о коллегах дурно отзываться, но Лебедева может начать претензии на пустом месте выдвигать.
  
  -Ну, Валентина Леонидовна всегда была женщиной со странностями... Но именно, что травлю она, я думаю не начнёт. А сверстники... Может, Васе контактные линзы купить, чтобы никто ничего не узнал. Если он не будет с кошками разговаривать...
  
  -Сеня... Дело не только в глазах. Когда Вася нервничает, его уши становятся кошачьими. А при каких условиях он полностью превращается пока неясно.
  
  -Да... Незадача. Ну, я думаю, что Вася справится: он у нас парень стойкий и адекватный. Мы-то его, в случае чего, поддержим. Да и друзья, наверняка, отнесутся с пониманием.
   Всё-таки, мне очень повезло с родителями: переживают, готовы поддержать, но поддержку не навязывают. И это при том, что уже вполне понятно, что особо ничего и не поделаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"