Рябикина Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Метаморфоз. (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычное женское фэнтези. Попаданство, другие миры, любовь и сказки. (Закончено. Открыто для правок и комментариев.)

  
  
  Метаморфоз.
  Рябикина Ирина.
  Книга первая.
  Глава 1.
  
   -У, пошла прочь образина, - громадный, пьяный орк резко отшатнулся от повернувшегося к нему лица. Чумазая трактирная поломойка, в ответ на лапание ее костлявого зада, повернула распахнутую в уродливом оскале улыбку, отпугнув тем самым незадачливого ухажера. Завсегдатаи трактира грохнули смехом. Лицо женщины, скрытое по самые глаза темным платком, было покрыто уродливыми пятнами и отвратительными гнойниками.
   Приключения с поломойкой, было обычным ежедневным развлечением завсегдатаев трактира. Делались ставки на количество тычков и ударов возмущенных ухажеров. Для поломойки было главным удрать вовремя от очередного клиента, как только он соображал, что становился объектом лотереи.
   Хозяин "Золотого петуха", как назывался трактир, одобрительно поглядывая на ежедневное развлечения клиентов, все-таки не давал основательно портить свое имущество. Быстро оказавшись возле вытирающей пол служанки, он прикрыл ту от разъярившегося орка, велев ей немедленно убираться. Чтобы отвлечь клиентов, по знаку хозяина - Трогга-топтуна, в зал спустились четыре девицы из ближайшего розового дома. Трогг имел долю с хозяйки за предоставления той помещения и аренды его комнат.
   Мужчины встретили полуобнаженных девиц восторженным одобрительным свистом. Трогг облегченно выдохнул. Помимо дохода, девицы успокаивали клиентов в зале, отвлекая особо ретивых клиентов от подавальщиц.
   Убрав ведро, забежавшая за кухонную занавеску поломойка, забилась в дальний угол, получив от кухарки миску с едой.
   - Обошлось, - кивнула она на обеспокоенный шепот кухарки.
   Теперь отвлеченные девушками мужчины на время забудут свои игры. Поев, девушка через дырку в занавеске стала подглядывать за залом, тревожно ожидая крика хозяина. Неожиданно, она охнула, разглядев в зале обиженного орка, спустившегося вновь в зал. Чуть протрезвевший орк оглядывал зал явно разыскивая кого-то. Толкнув подавальщицу, несущую к столу кувшин пива с едой, рассмеялся в ответ Троггу и пообещал заплатить за разбитый кувшин. Трогг крикнул уборщицу в зал. Обмирая от страха, девушка с ведром кинулась подбирать осколки и опрокинутую еду, и, оказавшись у ног клиента, получила удар сапогом в грудь. Откинувшись от удара навзничь, девушка сбила ведро с водой, которое покатилось, гремя по полу, обливая ноги клиентов.
   - Она испачкала мои новые сапоги, - в гневе, рычал орк.
   - Я желаю, чтобы твоя служанка языком вымыла мои сапоги, -
  Трогг в гневе посмотрел на служанку.
   Задохнувшаяся от сильного удара, девушка лежала в луже воды не в силах подняться. Взбесившийся орк размахнулся, и со всей силы впечатал сапог девушке под ребра. Послышался крик. Худенькое тельце отлетело от удара на середину зала. Орк рванулся за ней, подвыпившие клиенты развернулись, осматривая новое развлечение. Неожиданно темная смазанная тень загородила девушку, и беспокойный клиент упал воя на пол, рядом со своей жертвой. Девушку быстро подняли с пола и унесли за занавеску.
   Посередине зала стоял худой, длинный человек в черном. Надавливая коленом на спину, он держал орка за вывернутое запястье. Орк орал и ругался от боли захвата, требуя отпустить. Подбежавшие вышибалы, выкинули дебошира за дверь, предварительно взяв с того мзду. Трогг же, низко кланяясь, проводил человека в черном на его место, собственноручно принеся ему кувшин вина. В углу на возвышении появилась певичка, раздалась музыка, и через некоторое время инцидент был забыт.
  
  * * *
  
   В каморку, куда положили уборщицу, неожиданно втиснулся человек, потребовавший от Трогга показать девушку. Трогг с недовольным лицом стоял в дверях. Мужчину тут знали. Человек в черном - был местным прокурором, частым посетителем трактира. Осмотрев девушку, прокурор позвал служку и велел привести целителя. Трогг сморщился.
   - Я оплачу, - буркнул прокурор, с трудом вылезая из каморки.
   Комнатка, где выделили место служанке, была кладовкой для складирования инструментов. Ведра и метлы по-прежнему теснились в углу. Сбоку хозяин велел прибить две доски, на которых и лежала служанка.
   Вот уже два года, эта кладовка была жилищем девушки. Кроме двух сбитых досок служивших кроватью, в углу стояла колченогая табуретка, заваленная каким-то тряпьем, да прямо над изголовьем были прибиты полки, с расположенными там ведрами, старыми кастрюлями и другим хламом. В углу у двери стояли метлы и швабры с развешенными на них половыми тряпками.
   - Вы обещали выдать ей комнату, - скрипнул зубами прокурор.
   - А что, разве не комната, тепло, рядом с кухней, и ест от пуза, - ответил Трогг.
   - Что же она такая худая? -
   - Так болеет постоянно, какой из нее работник, - махнул рукой Трогг.
   Вскоре прибыл целитель. Заглянув в каморку, потребовал вынести больную в коридор. Маг зажег светильник и принялся осматривать девушку на принесенном с кухни столе. Лежащая в бессознательном состоянии девушка, казалась худым подростком. Задрав из юбки рубашку, лекарь оголил торчащие ребра, обтянутые больной желтоватой, похожей на грязный пергамент кожей. Ребра, грудь и бедра все было покрыто синяками разного срока давности. От розовых до иссиня-фиолетовых оттенков.
   - Кожа уж больно нежная,- хмыкнул при виде этого Трогг.
   - Один щипок и на тебе, - зашипел он оправдываясь.
   - Два ребра сломаны, неправильно заживший перелом руки и гематомы по всему телу, - констатировал маг-целитель.
   - Общее физическое истощение. И еще, - помедлил он.
   - Били ее постоянно, можно сказать каждый день, - целитель повернулся к прокурору.
   - Как жива то еще, - процедил сквозь зубы лекарь.
  
  * * *
  
   Прокурор Грэй Тоггарт чувствовал себя виноватым. Два года он ходил в этот проклятый кабак наблюдая как издеваются над этой замарашкой, и не чувствуя ничего кроме брезгливости. Глядя на это синее с выпирающими костями тельце, вдруг понял, что он больше не годен для своей службы.
   Работа, которой он отдавал все свое время, сделала его равнодушным. Судьбы людей перестали интересовать. Например - вот эта женщина. Ведь он помнит ее появление здесь. Позапрошлой зимой эту женщину нашли в лесу и привезли на постоялый двор. Лицо, руки и ноги - были сильно обморожены. После лечения магом, очень долго не заживала кожа. Тогда женщина была в теле. Помощники сообщили ему о находке через две недели. Вещей, определяющих личность при ней не нашли, и записали побродяжкой. Тоггарт сам подписал документы, обязавших хозяина трактира, ухаживать за ней до выздоровления. Для этого их учреждением выделялась в таких случаях ссуда. Трогг поворчал, и вроде как все устроил.
   Видимо от удара по голове, женщина потеряла полностью память. Даже говорить пришлось учить заново. Записав приметы, помощники вписали ее в списки потеряшек, на этом посчитав свою миссию законченной. После болезни, Трогг взял ее к себе в трактир уборщицей. И все посчитали это для женщины лучшим вариантом. Крыша над головой и еда - что еще надо?
   Теперь Тоггарт смотрел, и думал о том, что вот уже два года, он приходил в кабак, ел, пил и лишь морщился, когда эта несчастная попадалась ему на глаза, позволяя тем самым безнаказанно делать гнусности в своем присутствии. Объяснять все простой антипатией к ее внешности - глупо. Просто ушло куда-то сострадание к чужой боли, вера в необходимость своей работы и верности своего выбора.
   Прокурор посмотрел внимательно на хозяина трактира и понял, что влип еще круче. Судьбу побродяжки придется решать ему сейчас, или будущего у нее точно не будет. Встретившись с понятливыми глазами целителя, кивнул.
   - Вследствие тяжелого состояния забираю женщину на неделю в приют. Вам доверили содержание больного человека, и во что вы ее превратили. Далее вам придется отвечать перед законом, - огласил целитель, и кивнул в сторону прокурора.
   Наложив жесткий каркас на сломанные ребра, целитель приказал кухарке собрать вещи служанки, а слугам перенести больную в повозку.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Я был зол. Сегодня прошла неделя, и необходимо было принимать решение о дальнейшей судьбе потеряшки из трактира. Понятно, что возвращать ее к Троггу было нельзя. После выплаты штрафов, тот прибил бы ее в любом случае. Сейчас, то спонтанное решение вмешаться - уже не казалось мне правильным.
  В дверь постучали. Улисс ввел женщину в гостиную.
   Передо мной стояло недоразумение. В дурацком чепце на голове, с пятнами на лице, новоявленная спасенная не поднимала глаз.
   В доме после смерти матери, не проживали даже служанки. Все слуги были приходящими. Необходимость заниматься решением проблем этой женщины вызывало раздражение.
   - Мда, - неожиданно в голову пришла мысль. Я осмотрелся. Дом, которым когда то я гордился, явно находился в запущенном состоянии. Женская рука здесь бы не помешала. Пускать в свой дом чужих людей мне не хотелось, тем более женщину. Хотя, обозвать это недоразумение женщиной было сложно. Прислушавшись, уловил исходящий от нее страх и что? ... Надежду?
   - Сможет ли она вообще четко понимать приказания? - сомневался я.
   В принципе это даже хорошо, что у этой женщины нет памяти, следовательно, и родственников. Плохое знание языка уменьшает болтливость, и увеличивает ее полную зависимость. Конечно, необходимо ее еще раз проверить, но это могло быть удачей. Помощь Улиссу была бы не лишней. Сдавать стал старик в последнее время. Вскоре уже и ему самому потребуется уход. Мне нужен был человек, если не преданный, то хотя бы просто безопасный. Задумавшись, кивнул сам себе. Все это время женщина стояла без движения и почти не дышала.
   - Снимите чепец, - скомандовал я. Она послушалась. От увиденного, неожиданно сглотнул. Торчащие нелепо остриженные короткие волосы открывали тончайшую как у цыпленка длинную шейку. Темные глаза на исхудалом лице, казались огромными. Худое тельце в мешковатом платье (я еще помнил торчащие ребра), придавало ей еще больше беззащитности. Целители хорошо поработали над ней - кожа лица была чистой. Исчезли ужасные угри и сыпь. Но общий вид был ужасен. До нормального, здорового вида было еще очень далеко.
   - Хорошо, я беру вас служанкой. Вы входите в подчинение к моему управляющему Улиссу. Входить и выходить из дома только с его разрешения. Все финансовые вопросы обсудите с ним. Меня будете называть господин Тоггарт. И еще. Все, что увидите или услышите в этом доме, подлежит неразглашению. Вам ясно? - она кивнула, а я тяжело вздохнул.
   - Что могла знать эта потерявшая память забитая женщина? Будем надеяться, что она помнит добро, и будет хорошо заботиться о дядюшке Улиссе, - и уже более спокойно спросил:
   - Как вас зовут? - в ответ она пожала плечами.
   - Вас должны были же как-то назвать за два года? - я ожесточенно повысил голос. Женщина еще ниже склонила голову.
   До меня начинал доходить весь ужас ее положения. В трактире я слышал, как ее подзывал Трогг, когда надо было вымыть, или убрать что либо. Самые невинные клички - поломойка, шваль, уродина. За два года жизни в трактире ей не нашли даже имени.
   Уже тише я добавил:
   - Может, вы сами выберете себе имя?-
   - Катрин, господин, - чуть слышно прошептала женщина.
   - Почему такое странное имя, Катрин вы что-нибудь вспомнили? - она отрицательно покачала головой.
   - Нет. Просто... Пусть будет Катрин, -
   - Хорошо, остальное мы вам подберем. Я позабочусь о документах. И еще, вам надо отрастить волосы. Скажите об этом магу, который будет приходить сюда для вашего дальнейшего лечения. А сейчас идите с Улиссом, он вам все объяснит, - женщина кивнула и ушла вслед за провожатым.
  
   При лечебном приюте были свои криминалисты. Сейчас я принялся изучать досье на "потеряшку" составленное этим отделом. Обследование физического тела Катрин выявило ее немалый возраст - около 25 лет, в отличие от внешнего подросткового вида. Осмотр и анализы показали, что у нее могли быть дети. Женщина рожала и не один раз. Раньше она явно не голодала и жила в хороших условиях. Осмотр конечностей выявил, что Катрин никогда в прошлом не занималась тяжелым физическим трудом. Изящные пальцы и щиколотки ног, говорили о ношении хорошей обуви в детстве и юности, а строение пальцев и кистей рук говорило о продолжительных занятиях на клавишных инструментах. У женщины обнаружены неразвитые небольшие способности к магии. Магической метки на ней не было, что говорило об отсутствии регистрации ее как мага: либо вследствие не обнаружения в свое время ее способностей, либо прибытия ее из другого государства. Маг-целитель писал в отчете о непонятных веществах в крови, но это могло быть следствием длительной болезни. Осмотр мага - менталиста однозначно дал ответ, что Катрин не притворяется. Бедолага действительно ничего не помнила о своем прошлом. На сознании женщины стоял сильнейший блок, пробить который, не навредив ее личности - было невозможно. Скорее всего, причиной подобного состояния послужил сильнейший психологический стресс.
   Вывод работников отдела о том, кем была Катрин - был однозначен. Женщина - маг - полукровка, из высшего или среднего сословия, скорее всего замужняя и имеющая детей. А все это опять отправляло меня к Троггу-топтуну. Вполне возможно, что у того сохранились вещи снятые с "потеряшки", во время обнаружения.
   Поговорив с вернувшимся Улиссом о планах на эту особу, и отдав ему свои распоряжения, я ушел порталом в учреждение. Последующие дела заставили меня совершенно позабыть о новой служанке.
  
  
  Глава 2.
  
  Катрин.
  
   Улисс привел меня в небольшую комнату на третьем этаже, наказав спуститься через полчаса к завтраку. Комната была уютной с большим окном и маленькой комнаткой для гигиены. Осмотрев все это великолепие, и присев на краешек кровати, я расплакалась. После жизни в трактире и глухой кладовки - все это казалось сном.
   Своего прошлого я не помнила. Мои самые первые воспоминания касались трактирного сеновала, и собачьей шерсти забивавшейся в нос. Именно благодаря собакам, согревающим мое тело на сеновале несколько дней, я выжила. Спустя две недели, ожидавшему моей смерти хозяину, пришлось сообщить обо мне прокурорскому надзору. К тому времени было уже немало свидетелей моего существования. Свои первые полгода я помнила урывками. Потом лежа уже в каморке, я узнала свою спасительницу. Ею оказалась сердобольная кухарка Марита, работающая на Трогга. Именно она и сражалась за мою жизнь. Приходящий целитель жалел магии на беспамятную бродяжку. Кухарке приходилось тратить свои деньги на припарки и мое лечение. Марита отпаивала меня бульонами, добавляя в них купленные кусочки лечебной магии, она же стала учить меня говорить. Молодая женщина не была замужем, поэтому привязалась ко мне. Когда после лечения моя кожа очистилась, и на свет выступили чистое личико и глазки, мы обе испугались. С тех пор кухарка помогала мне маскироваться, разводя на моем лице уродливые маски с помощью свеклы, сметаны и других подручных средств. Почти год нам удавалось отводить глаза Троггу и его посетителям. Но обе мы понимали, что все время так продолжаться не может.
  
   Сейчас, сидя на кровати, я понимала, что со мной произошел тот самый счастливый несчастный случай, который бывает один раз в жизни. После перенесенных страданий и унижений, очень хотелось думать, что меня здесь не обидят. Но жизнь показывала, что расслабляться не стоит. Переодеваться мне было не во что. Надетое на мне - было моим первым новым настоящим платьем. Его, как и все остальные вещи, я получила в клинике. Умывшись, спустилась вниз. Улисс, поймав меня в коридоре, провел на кухню.
   Кухня в доме была просто огромной. Сегодня здесь командовала одинокая кухарка, и сидело за столом несколько человек. Улисс познакомил меня со всеми. На кухне завтракали и обедали слуги. Две служанки, кухарка и конюх были приходящими, и после обеда уходили к себе домой. В доме оставались только Улисс и мальчик лет десяти, спавший в пристройке на конюшне. Смышленый темноглазый паренек работал здесь вроде рассыльного. Мальчик был сиротой - бывшим бездомным. Звали его Роби.
  
   Появление новой служанки в доме, вызвало у всех необычайный интерес. За столом меня закидали вопросами, но за меня отвечал управляющий. Улисс представил меня своей овдовевшей дальней родственницей, оставшейся без кола и двора, из милости принятой в дом господина. После завтрака Улисс провел меня по дому, обстоятельно все объясняя и показывая. На нижнем этаже располагались приемные, гостиные, а также служебные комнаты. Второй этаж был полностью господским. Здесь были спальни и личные кабинеты господ. Третий - был гостевым. Во всех спальных комнатах были отдельные душевые или ванные комнаты. Все в этом доме кричало о роскоши и богатстве. В личные помещения господина заходить запрещалось всем кроме Улисса. И как объяснил Улисс, на всем доме стояла мощнейшая магическая защита. Оглядев меня, Улисс велел запрячь бричку для поездки в город.
  
  * * *
  
   Столица Империи потрясла меня. За время работы у Трогга я почти не выходила за ворота трактира. Редкие походы до базара - вот все, что я видела. Улисс же повез меня в самый центр. Ахен просто утопал в зелени. Красивые мостовые, каналы с тонкими ажурными мостиками, фонтаны и памятники на площадях, прекрасные каменные здания и дворцы. Город просто поражал своим великолепием. Видя мой интерес, Улисс с удовольствием все показывал, и объяснял. По улицам катились экипажи и сновали толпы людей самого странного вида и в невообразимых одеждах. Где-то через полтора часа я просто перестала воспринимать обрушившуюся на меня информацию, и Улисс понял, что пора сделать перерыв.
  
   Управляющий остановился на площади и буквально затолкнул меня в небольшой магазинчик. Выскочившему продавцу велел подобрать мне несколько платьев. На мои тихие возражения, объяснил, что не позволит слугам его господина ходить оборванцами, и что плату за личные вещи, у меня вычтут из жалования. Рабочей одеждой оказались два коричневых, закрытых платья, с четырьмя белыми фартуками и аккуратными чепцами. Две пары черных туфель, на низком каблуке, простое белье, чулки и утепленный плащ. Все это, совершенно не стесняясь, старик заказал, как униформу для порядочной горничной. Остальное он предложил мне выбрать самой, как свои личные вещи. Подумав, я выбрала себе простое домашнее платье, белье, полотенца, мыло, расческу и другие необходимые женщине мелочи. Старик шел за мной по магазину, внимательно за всем наблюдая и, кажется, одобряя мой выбор. Вернувшись в дом, Улисс помог поднять все вещи наверх в комнату, повелев к ужину переодеться.
   До ужина я сумела привести свою комнату в порядок, вымыть окно и развесить одежду. Переодевшись, подошла к зеркалу. Мой внешний облик был мне необычен, и память не давала никаких подсказок. Еще в больнице целитель объяснил мне, что биться в стену, отделившей мой разум от прошлого - не стоит. Память должна вернуться сама, и помощью в этом могла стать любая мелочь. Знакомая вещь, лицо или похожее событие. Однако вокруг меня не было ничего знакомого. Ничто не отзывалось на взгляд или чувство. Вздохнув и отвернувшись от зеркала, я вышла из комнаты. Единственная вещь, остававшаяся от прошлого, висела у меня на шнурке на шее. Это было тоненькое, золотое колечко. Эту вещь отвоевала для меня Марита, когда находящуюся в беспамятстве меня обыскивал Трогг. Кольцо не снималось с распухшего обмороженного пальца. Жадный Трогг желал снять его чуть ли не с кожей, пока не вступилась Марита. Тогда решив, что с мертвой снять кольцо будет легче, Трогг позабыл о нем. Позже Марита повесила кольцо мне на шею, тем самым спрятав его. Это кольцо - было единственной моей памятью с той стороны рассудка. Оно говорило мне о многом и совсем ничего.
  
  * * *
  
   Потянулись дни. Работы по дому было много. Катрин потихоньку вместе с другими служанками приводила в порядок весь дом. Приглядевшись к новой горничной, Улисс назначил ее старшей над другими. Объяснив молчаливость Катрин продолжительной болезнью, управляющий добился расположения к ней кухарки и служанок, в чем убеждал ее внешний вид и приходящий к ней маг - целитель. Кухарка по приказу мага варила девушке специальные лечебные отвары и бульоны. По совету мага, девушки не давали горничной грустить, и всячески пытались ее развеселить. Улисс всеми силами старался вытянуть молодую женщину из той стрессовой ситуации, в которую она попала. Постепенно Катрин оттаивала. Испуганный взгляд исчез, на губах стала появляться улыбка.
   Две местные смешливые девчушки рассказывали ей о нравах и жизни в городе. Отмывая с ними окна и стены, Кати узнавала последние новости о короле и придворных, о расах и городах, о хозяине и лошадях. Девушки, перепрыгивая с пятое на десятое, выбалтывали ей свои сердечные тайны и желания. Смирившись с ее немногословностью Марта и Люси, так звали служанок, делились с нею информацией, поглядывая на нее немного свысока, как истые горожанки. Некоторые вопросы Кати вызывали у них смех. Но Марта и Люси были девушками добрыми и легко прощали провинциалке ее ляпы. На кухне, она слушала сплетни и советы кухарки Мари. Кухарка, узнав от Улисса о ее вдовьей доле, решила устроить судьбу Катрин. От Мари она узнавала, о живущих в городе вдовых шорниках, кузнецах и других порядочных мужчинах. Понаблюдав за молодой женщиной Мари плюнув на советы целителя начала усиленно ее подкармливать, навязывая той булочки и пироги. С господином Катрин почти не встречалась, так как тот убегал на свою работу очень рано, а приходил поздно. Случайно завидев его издали, она стремилась не попадаться ему на глаза. Что такое злой хозяин она знала не понаслышке.
  
   Постепенно Катрин вжилась в роль горничной и жительницы этого дома. Заметив физическую слабость Улисса, незаметно стала брать на себя его обязанности. Ей стали доверять чистку и ремонт одежды господина. Посоветовавшись со стариком, наняла ремонтников и печников, для приведения в порядок печей и дымоходов. Затем был ремонт отлетевшей плитки и протекающей крыши дома. Замена нескольких оконных рам, и приведение остальных в порядок. Общая подготовка и утепление дома к зиме. Замечая изношенные вещи хозяина и старика, женщина незаметно меняла их на новые. Заказы делала у тех же портных и сапожников.
   Во всем этом Катрин помогал Роби. Мальчик ходил с ней на рынок за продуктами и носил тяжелые сумки. Помогал ей с наймом людей и знал все расценки. Роби восторженно отзывался о хозяине и как он говорил, готов был за него порвать любого. Парнишка не помнил своих родителей. Всю жизнь он провел бездомным, среди таких же несчастных детей. И то, что прокурор сумел завоевать у подобного мальчика такое обожание, вызывало невольное уважение к Тоггарту.
  
   В тепле и заботах прошло несколько месяцев спокойной жизни. Молодая женщина перестала дергаться и оглядываться. Стала чувствовать себя уверенней. Единственное чего она боялась - это встреч с хозяином. Вечером после работы она поднималась к себе наверх и запиралась там. Ужин уносила с собой. Иногда к ней поднимался Роби, и они играли с ним в разные игры. Именно Роби стал учить ее грамоте. Он принес из библиотеки детскую книжку, по которой она и стала учиться читать. Занятия с Роби проходили в тайне. Катрин было стыдно показывать свою неграмотность. Постепенно Кати втянулась в чтение. Попросив разрешения у Улисса, она стала уносить в свою комнату книги, из домашней библиотеки. Женщину заинтересовала история государств и география мира. На купленных тетрадях, она училась письму.
  
  * * *
  
   Между тем, за Катрин усиленно приглядывали. В ее отсутствие осматривались ее вещи, читались записи. Ее действиям не противоречили, но каждую неделю Улисс давал о ней отчет Тоггарту. Для этих двоих, "потеряшка" была загадкой, которую они стремились разгадать. Подняв документы двухлетней давности - весь отдел Тоггарта не нашел ничего. Во всей Империи не нашлось объявлений о пропаже молодой женщины с подобными приметами. Не было пропаж и в посольствах, прибывших на территорию Империи. Оставалась предположение - появление женщины в стране через телепорт из другого государства, и выброшенной в лесу, но подобное было невероятным. Женщина как будто появилась из воздуха, не имея ни имени, ни прошлого.
   Однако все поведение сегодняшней Кати, просто кричало об ее несоответствии нынешнему положению. Несмотря на ее простое общение со служанками, и совместной работы с ними - все они неожиданно стали ей подчиняться. На вопрос Улисса к кухарке, почему та стала слушаться Катрин, Мари смущаясь, ответила:
   -Но ведь видно же, что она - леди, -
   Молодая женщина сама того не замечая, тихим голосом заставляла слушать себя домашних слуг и нанятых рабочих. Способность затушить любой конфликт в зародыше, быстрое разрешение проблемы и просто прямая спинка за столом - все выдавало в ней породу, и умение заниматься хозяйством. Неожиданно в "потеряшке" проявилось достоинство во взгляде, в улыбке, в манерах держаться. Дом словно обрел новую жизнь. Обеды стали разнообразны и необычайно вкусны, в комнатах стало тепло и уютно. Старая бронза засияла и даже старинные перила обрели свой первоначальный красивый цвет. Хрусталь в люстрах заиграл разными цветами, а старинные гобелены и ковры ожили. Улисс с Тоггартом почуяли перемены. Грэй стал чаще появляться дома к ужину и у него появились выходные, которые он стал проводить с приятелями дома. В гостиной зазвучал смех приглашенных друзей и женщин. Улисс поскрипывая в кресле-качалке блаженно улыбался.
   -У дома появился свой ангел-хранитель,- воодушевленно думал он.
  
  
  
  Глава 3.
  
  
   К весне Катрин с Роби решили заняться садом. Сад занимал огромную территорию. Улисс объяснил это тем, что дом был одним из первых строений в городе и никогда не переходил из рук в руки. Находящийся под окнами сад, переходил дальше в великолепный парк. Первые хозяева просто огородили крепкой высокой стеной небольшой лесок. Затем проредили, вырубив старые и хилые деревца. А дальше трудились уже настоящие художники. В парке были высажены прекрасные деревья и кустарники со всего света. Насыпные дорожки вились от ажурной мраморной беседки до кружевного мостика над озерцом, подводили к водяному потайному гроту с горячей водой, и вели между тенистых аллей.
   Посоветовавшись с управляющим, Кати наняла несколько человек для очистки парка. После очистки от сорняков и кустарников, были куплены семена трав и цветов. Погибшие деревья и кустарники были заменены новыми. Было видно, что работа в саду приносила женщине огромное удовлетворение. Роби принес книжку травника с картинками, и теперь они вместе пытались создавать небольшие цветочные клумбы и горки вдоль аллей. Все больше теплело, и все свободное время женщина старалась проводить в парке. После обеда, когда вся прислуга уходила домой, она выбиралась в парк и наслаждалась свободой. Чем дольше Кати пребывала в доме Тоггартов, тем чаще стала прислушиваться к себе и замечать изменения происходящие с нею.
  
  
  Катрин.
  
   После моего переселения в дом Тоггарта, у меня появилось время подумать о себе. Болезнь, отсутствие памяти о прошлом, ужасная жизнь в трактире - все это не давало мне опомниться и осознать себя. Загоняло все мои чувства в угол сознания, оставляя единственное желание - выжить. Сколько раз хотелось просто сдаться и уснуть, уйти от беспросветного ужаса и страха. Но что-то глубоко внутри меня держало и не давало умереть. Приказывало терпеть. Во мне все больше крепла уверенность неправильности всего происходящего со мной. Преследовало чувство нереальности. И если потеря памяти, болезнь и жалкую жизнь в трактире я еще могла объяснить, то мир вокруг, и окружающих существ - мое сознание отказывалось воспринимать адекватно. Сомнения в реальности происходящего выбили из меня еще в трактире. Вопли пытающегося забиться в дальний угол сознания были заглушены болью и желаниями тела стремившегося выжить.
  
   Осознав несоответствие между тем, что я знаю, помню и окружающим миром, я решила провести тщательный анализ своей памяти. Научившись читать и получив доступ к библиотеке, я смогла четко оценить уровень своих знаний. Еще в трактире, плохо соображая, пыталась говорить с приходящим меня лечить магом на своем и других языках. Однако моих слов никто не понимал. Я в ответ не воспринимала ни одной услышанной мне фразы. Внешний вид многих существ, появляющихся в трактире, повергал меня в панику. Сознание вопило во мне от ужаса нереальности происходящего, и только боль и желания тела заставляли отгораживаться от этих мыслей и существовать дальше.
  
   Сейчас оставаясь одна в своей комнате, разделив листок надвое, писала с одной стороны факты и воспоминания о собственном прошлом, с другой то, что не вписывалось в это восприятие. Да я не помнила ничего о своем личном прошлом, но помнила родной язык. Оставаясь одна, я тайно писала на нем. Я знала математику, биологию, физику, помнила карты своего мира, которые не соответствовали географии этого мира. Получив доступ к книгам, сравнивала свои знания со здешними. В области естественных наук я знала намного больше того уровня, что могла обнаружить из книг в библиотеке и книжной лавке.
  
   Вывод был один - мир, в котором я теперь жила, был для меня чужим.
  
   Четкая память о естественных науках и совершенное незнание истории и местной географии - были для меня еще одним доказательством того, что я не в своем мире. Последним подтверждением этого - было небо этого мира. У планеты мира Кеи было две луны. Странным было и то, что я ничего не знала о магии. Нет, в словаре моего языка были такие понятия, но все это было совершенно чуждым и вызывало отторжение, насмешку и недоверие. Видимо в том мире, откуда я родом, к магии относились совсем иначе.
   Было странно помнить так много о своем мире и не помнить даже своего имени. Ничего о своей судьбе и прошлой жизни. Только кольцо, висящее на шее, говорило о ней. Тщательно обдумывая свои дальнейшие поступки, я пришла к выводу, что нынешнее состояние нездоровья и работа прислугой мне выгодна. Мне предоставлялась возможность постепенно и незаметно понять и осознать окружающее, не раскрывая себя. Как отреагировали бы тут на мою инородность, я не знала. И потому все свои выкладки и записки, остающиеся от моих размышлений я тщательно сжигала в камине, не оставляя за собой никаких следов.
  
  * * *
  
   В спокойствии прошел почти год. Мне было хорошо и уютно в новом доме. У меня появились личные вещи и книги. Я поправилась, волосы с помощью магии отросли до талии. Дальше отращивать их не стала, посчитав слишком трудоемким уход за ними. Обязанности горничной не напрягали. Улисс был неизменно вежлив и заботлив, и даже встречи с хозяином уже не так пугали меня. Я не могла понять и объяснить себе, почему встречи с этим внешне спокойным, сдержанным мужчиной вызывали во мне такой страх.
   Каждое раннее утро хозяин на заднем дворе дома занимался с оружием. Обычно эти занятия проходили без свидетелей. Однако в редкие выходные Тоггарт позволял себе более поздние занятия. Тогда у окна в коридоре, выходящем в сад на площадку, где занимался господин с напарниками, собирались все слуги. Поглазеть на сражающихся мужчин сбегалось все женское население дома. Я, как и все, тоже не могла удержаться от подглядывания. И хотя мало что понимала, да зачастую просто не могла уследить за разыгрывавшимся действием, была согласна с тем, что зрелище действительно было впечатляющим.
   Высокий рост нашего господина, его длинные руки становились достоинством в сражении. Гибкость и ловкость тела, делало его похожими на остро отточенный клинок, острый и длинный стержень которого гнулся, но не ломался. Отточенные движения восхищали. Тоггарт Грэй в сражении становился прекрасным, как Бог. Надо признаться, что достойных противников, кроме его друга белокурого герцога Боуотера, среди мужчин приходящих в поместье не было. Друг прокурора герцог Мартин Боуотер отличался насмешливым говорливым нравом и пылкостью характера. Несмотря на воспитание, не упускал случая стиснуть в объятиях в укромном уголке проходящую служанку, сорвать у попавшейся девушки поцелуй, или просто хлопнуть ту по заду. Шутки герцога были веселы и безобидны. В его присутствии хозяин чаще улыбался и шутил. Герцог появлялся в окружении прекрасных щебечущих и веселых девиц, вытаскивал мрачного друга на прогулки, доставляя всем нам, а старому Улиссу в особенности, небывалую радость. Но подобное случалось нечасто. Зачастую все свои свободные вечера, наш хозяин проводил в своем кабинете, в лаборатории или библиотеке. Спрятавшись однажды от проходящих господ-друзей на лестнице, с удивлением узнала, что мой господин носит второй по значимости в Империи титул князя. Из-за того как зло шикнул на герцога Тоггарт, стало понятно, что распространяться, как и знать о подобном запрещено. Для всех Тоггарт Грэй именовался служебным званием - прокурор.
  
   Герцог Мартин Боуотер был полной противоположностью моему хозяину. Они как день и ночь отличались друг от друга. Голубоглазый яркий блондин, и суровый брюнет с пронзительно черными глазами. Сильнейшие темный и белый маги. Их благородство не могла скрыть никакая одежда. Взгляд, осанка, движения - все выдавало в них породу и привычку властвовать. Молчаливый, с вечно сжатыми губами суровый князь и брызжущий весельем и задором герцог. Я не видела пары мужчин столь разных и вместе с тем столь похожих друг на друга. Их объединяла явно закаленная в сражениях дружба и какое-то внутреннее единство мнений и целей, о которых никому не известно. Оба были яркими представителями своего класса и вместе с тем отличались от других порядочностью и своим понятием чести и достоинства. Когда эти двое появлялись вместе, от них было невозможно отвести глаз. Их обожали и преследовали женщины, однако оба умудрялись не слыть ловеласами. Слугам господ многое известно, а завтраки на общей кухне - были любимым местом обсуждением сплетен о господах. Слуги с восторгом и гордостью говорили о нашем хозяине, как о преданном слуге Императора, не единожды спасавшем его жизнь и жизни наследников. Говорили о его многолетней работе в имперском сыске, участии в раскрытии заговоров и покушений. Хорошее отношение к слугам, приличное содержание - было тоже не частым явлением в этом мире. Потому я, как и другие слуги в доме, проникалась благодарностью и признательностью к своему спасителю и господину.
   Постепенно я привыкала к людям меня окружающим, старалась отвечать признательностью доброжелательному Улиссу за его заботу и спокойствие, которым он меня окружил. Улисс не ограничивал меня в моих стремлениях оказать пользу, поддерживал мои начинания, напоминая доброго дедушку. Очень хотелось забыть все неприятности и наконец, обрести здесь свой дом и покой.
  
  * * *
  
   Однако вскоре ко всем проблемам на меня свалилась еще одна. Совсем некстати стала замечать в себе способности к магии. Скорее всего, в той забытой жизни я была ученым, потому что стала совершенно спокойно ставить опыты на себе, мысленно составив программу изучения своих новых способностей. Первые проявления заметила у себя в саду. Сад в поместье стал моей отдушиной. И хотя ручки у меня были нежными, работать я умела и любила.
   Однажды после работы расположившись в тенечке я задремала. Очнувшись, обратила внимание на то, что вокруг меня на несколько метров сильно подросли травы. После чего я решила поэкспериментировать. Оказалось, что у меня появилась способность ускорять рост растений. На тайных полянках сада стала проводить испытания, ускоряя рост растений и уничтожая потом последствия своих экспериментов.
  
   В один из походов на рынок купила магические учебники. В доме были магические книги, но мне нужны были учебники по начальному развитию магии. Не зная местных законов, я не знала насколько безопасно подобное увлечение. Лавочник, у которого я часто покупала книги, не особенно присматривался к моим приобретениям. Сидя снаружи у входа, он разрешал мне лазить по стеллажам самой. Похоже, что его интересовала только цифра на оборотной стороне выбранной книжки. Разжившись учебниками по развитию задатков магии, я принялась за их изучение.
   В дальнем уголке парка находился маленький заброшенный сарайчик, в нем я и стала хранить свои сокровища - купленные книги. Сбрасывая туда скошенную траву, устроила там настоящее лежбище. За лето с помощью Роби я научилась бегло писать и считать местными цифрами. Были достижения и в овладении магией. По купленным книжкам научилась делать магический светильник и зажигать на ладошке шарик из зеленого пламени. Напрягаясь, особым взглядом, стала видеть ауры людей, растений и животных, различать их внутренние потоки и внутреннее строение. Везде вокруг наблюдала странные нити. Отличаясь цветом и толщиной, они висели в воздухе, исходили от верхушек деревьев, веточек кустов, животных и людей. Особенно толстыми, уходящими высоко в небо, были нити синего цвета. Я могла хвататься за них руками и притягивать к себе. Прикосновение к ним вызывало щекотку и чувство эйфории. Я могла предполагать, что это и есть та самая магия мира, о которой тут так много говорили. Еще поняла, что прикасаясь к любой из них, могу восполнять собственную магическую энергию. Использовать Роби в своих изысканиях я не могла. Обходилась приманенными хомяками и крысами. Училась управлять собственными лучиками - нитями исходящими от рук. Для чего требовалась усиленная концентрация.
  
   Ближе к осени, сравнивая себя с другими людьми, поняла, что пришла необходимость прятать свою растущую ауру. Придумала сплести себе из металлических нитей на голову кружевную шапочку. Остановилась на медной проволоке. Долго экспериментировала с толщиной, добиваясь того, чтобы полученная аура была похожа на ауру обычного человека. Удовлетворившись полученным результатом нанизала на тонкую проволоку купленный мелкий бисер из речного жемчуга. Получилось симпатичная шапочка на волосы. И хотя подобного в книжках не нашла, но решила пользоваться этим, понимая, что это - защита.
   Всякое магическое влияние имело свой цвет, и я умела это видеть. По учебникам, я уже могла понять, что не все мои умения общедоступны. И чтобы не совершить ошибки четко отмечала, о каких умениях лучше никогда не упоминать.
   Свои занятия я старательно прятала от окружающих, буквально сразу после переезда заметив чужое присутствие в своей комнате. Оставляя в комнате не заметные глазу следилки, я убедилась, что за мной приглядывают. Это немного охладило мою эйфорию. Однако осознавая, кем является мой господин - не обиделась, признавая его право в этом вопросе, и просто увеличила свою осторожность. Мое стремление к образованию заметили. В библиотеке неожиданно стали появляться новые книги для обучения, оставляемые для меня на видных местах. И я стала принимать подобное ненавязчивое внимание с благодарностью.
  
   На три золотые монеты, получаемые мною в доме, я могла бы свободно снимать комнату в городе и стать приходящей прислугой, не пугаясь встреч с хозяином. Но обещанных документов все не было, а напоминать об этом господину было неудобно. Из-за отсутствия памяти я продолжала чувствовать себя в этом мире ущербной. В доме же ощущала себя по-настоящему защищенной.
   Открыв в себе магические способности, я попыталась потихоньку выведать - достаточно ли подобного для получения образования. Постоянная жизнь в прислугах меня не устраивала. Я ничего не видела дурного в любой работе, но то, что я способна на гораздо большее - было очевидно. У меня появился шанс, и я собиралась его использовать. Для меня важно было сохранить свою инородность в тайне и не попасть руки экспериментаторов могущих препарировать меня на опыты. А до тех пор я осторожно узнавала законы и правила мира, в который я попала.
  
  * * *
  
   Высшее положение в Империи Тассидов, государства Ахен, принадлежало магам. Столица государства носила одноименное название. Империя располагалась в центре самого большого материка планеты и занимала большую его территорию и имела выходы к двум океанам. Государство занимало лучшее климатическое и стратегическое место на материке. Его громадную территорию пересекали крупнейшие реки. Центр Империи считался житницей мира. Здесь протекала самая большая река континента Ора, вдоль берегов которой тянулись бесконечные поля и сады. Здесь трудились и жили в городах и селах сотни тысяч людей и нелюдей под присмотром магов. Именно благодаря магам богатство и ресурсы земли и реки не истощались. Внешне маги не отличались от людей, однако это была совершенно отдельная раса.
   Рядом с Империей были расположены государства людей, властителями которых тоже были маги. Все эти государства были небольшими и их жизнь, и экономика зависела от Империи.
   Второй по силе магической расой считались эльфы. У эльфов было свое государство Ольдеран, занимающее отдельный небольшой материк к западу от Империи. Страна эльфов была полностью закрытой. Все знали, что даже попавших в кораблекрушение на этой земле ждала смерть. Так эльфы отстаивали свою независимость от магов.
   Расы троллей, оборотней и орков имели отдельные государства, но они были небольшими, их территории занимали чаще всего труднодоступные места - горы, степи, лесистые и болотистые местности. У этих рас рождались лишь немногие со способностями к магии. Живущие же во всех этих странах расы гоблинов и людей были не магическими и считались самым низшим презираемым сословием. Браки между высшим и низшим сословием не заключались. Однако часто рождались полукровки. Отношение к ним было двояким. С одной стороны рождение таких существ не приветствовалось высшими магами, однако в Империи уже давно средний класс служащих состоял из полукровок. Заставить работать аристократов, кичащихся своим происхождением, было невозможно. Лишь благодаря полукровкам, в государстве стало возможно возникновение департаментов и министерств по труду, сельскому хозяйству, здравоохранению, сыску и прокуратуре. Маги - полукровки работали в Империи целителями, агрономами и механиками. Растущее население Империи требовало талантливых управленцев и грамотных работников, и появление в человеческой семье ребенка со способностями к магии, считалось счастьем, меняющим сословное положение и состояние семьи. Такие связи в среде людей не осуждались, а наоборот приветствовались.
  
   Кроме военной в Империи существовали правоохранительная, а также в зачаточном состоянии гражданские государственные службы. Разумеется, представители аристократических родов занимали всю верхушку власти. При общем законе декларирующего равенство всех рас, в Империи существовала закрытая клановая общность со своими законами внутри кланов. И зачастую, эти законы ставились выше. Это было понятно в связи с существованием таких рас как оборотней, троллей, эльфов, орков, но совершенно не объясняло клановую систему аристократов. Приходилось признавать, что законы Империи были написаны прежде всего для не магов. При довольно высоком уровне жизни, рядом существовала нищета, антисанитария и высокая преступность.
  
   С положением женщин в Империи было еще сложнее. Законов о равенстве между полами не существовало, как и законов об их подчинении. Однако в реальности Империя была типичной патриархальной страной. Прямое наследование женщине было возможно только по остаточному принципу, в случае отсутствия прямого наследника мужского пола. Но и такая ситуация разрешалась в пользу мужчин, путем скорейшей выдачи замуж наследницы, с передачей всех прав наследования мужу. Разводы существовали, но опять же, их решение было не в пользу женщин, или отдавались на откуп кланов. Свободней всех чувствовали себя в этой стране женщины - магички незнатного происхождения. Как правило, после окончания Академии, они могли получить свободу от рода, или клана, и устроиться на работу в государственное учреждение. Но тут вставал такой довесок, как двадцатилетняя отработка на нужды государства. Платное же обучение свободным женщинам было не по карману.
   Приходилось признать, что появление магических способностей - являлось для меня тем выходом, который я искала. Если все маги жили в несколько раз больше обычных людей, то отработка в течение двадцати лет не казалась мне тупиковой ситуацией. Магические способности во мне только открывались. Имея такое спокойное и защищенное место проживания как сейчас, я могла не торопясь их исследовать и подготовиться к поступлению. Для поступления в магическую Академию, кроме определенных магических способностей и навыков, требовались знание минимум двух языков - эльфийского и древнего ведического. Учителя же стоили очень дорого. Однако я решила не опускать руки, надеясь на будущее. А пока тратила все свои сэкономленные деньги на покупку книг, которые стоили очень дорого.
  
  * * *
  
   В одно из полнолуний я задержалась в парке со своими учебниками допоздна. Возвращаясь заметила среди деревьев небольшое свечение. Свечение шло из-за невысокого забора, ограничивавшего парк от оставшегося лесного участка. Как объяснил Улисс, за забором начинался заросший невозделанный лесной массив, до которого не доходили руки. Пройдя вдоль старого полуразрушенного забора, обнаружила калитку. Ржавый замок просто рассыпался в руках. Продравшись сквозь колючие заросли кустарника, я замерла на большой полянке. Небольшое озерцо расположенное в центре светилось изнутри. Завороженная таинственным свечением, осторожно провела рукой по поверхности воды. Неожиданно мне захотелось погрузиться в эту прохладную воду и смыть с себя усталость. Вода в озере была гораздо холодней, чем в других водоемах. По-видимому, на дне били родники. Страха перед необычным свечением не было. От озера шло удивительное умиротворение и покой. Раздевшись, я погружалась раз за разом с головой в воду, тихонько всплывая, и стараясь ее не замутить. Ощущения были непередаваемыми. Пузырьки воздуха, появившиеся в воде, щекотали кожу. Тело от удовольствия как бы воспаряло и становилось невесомым. Заинтересовавшись производимым эффектом, поняла, что купание в озере заряжает меня магией. С тех пор я стала тайно купаться в этом источнике.
  
  
  Глава 4.
  
  
   Это случилось осенью. Однажды поздно ночью в дом внесли тяжелораненого господина. Прокурора положили в комнате на первом этаже. Возле него крутились двое магов - лекарей, в гостиной толпились незнакомцы. Принесшие Тоггарта люди, выглядели очень уставшими и напряженными. Одежда некоторых была в крови. Все тихо переговаривались и напряженно ждали, поглядывая на закрытую дверь. Катрин вместе с Роби передавали в комнату магам ткани, воду и тазики. Затем Улисс отослал ее на кухню. Роби отправили готовить гостевые комнаты. Улисс, войдя в гостиную, предложил присутствующим поужинать в столовой, но никто не тронулся с места. Попросили лишь принести вина и напитков. Разогрев в печи пироги, Катрин отдала их Улиссу, который отнес их в гостиную. Нарезав куски копченой оленины со свининой, уложила их на хлеб, переложив различными овощами на больших блюдах. Голодные, взволнованные люди незаметно для себя все съели, и через некоторое время Улисс принес пустые подносы с просьбой сделать еще. Катрин отправила его обратно с очередной порцией, а Роби сунула в руки большой чайник горячего ягодного взвара.
  
   Людей от съестного немного отпустило, и слуги узнали историю нападения на их господина. Тоггарт занимался очередным расследованием в одном из графств, когда на его отряд напало буквально небольшое войско, подкрепленное несколькими магами. В темноте сражения, лиц участников было не определить. К тому же многие прикрывали лица шарфами. Накрыв себя и своих спутников защитным куполом, Грэй успел вызвать подмогу, когда двое из сопровождающих, ехавших вместе с ними из замка, ударили его в спину ножами. Только реакция одного из охранников, спасла хозяина. Тоггарт сумел продержать защиту до прибытия поддержки. Сумел спасти всех, но сам сильно истек кровью и выложился полностью магически.
   Наконец двое лекарей вышли из комнаты, опустив головы. Объяснили, что тело не усваивает магию. Скорее всего, хозяин останется жить, но магом быть перестанет. Все понимали, что для такого сильного мага как Тоггарт - это равносильно смерти. Возле прокурора осталась сиделка, а уставшие люди потянулись в столовую. Ели молча, стараясь не глядеть друг другу в глаза. Лекари после еды отбыли, оставив Улиссу артефакты вызова. Затем, отбыли какие-то начальники, остальных - развели по комнатам. Забрав у оставшихся людей грязную одежду, Катрин ушла стирать и штопать прорехи. Роби доверили обувь. Улисс остался в комнате у хозяина. Рано утром вызвали пораньше кухарку - мужчин надо было кормить. Под утро еле отвели Улисса в кровать. Кати, предложив заменить сиделку на несколько часов, тихонько закрыла дверь в его комнату, оставшись с хозяином одна.
  
  
  Катрин.
  
   Подойдя к изголовью кровати, я положила на виски больного руки, прикрыв глаза, стала его рассматривать. Все магические каналы мужчины были обожжены и отсвечивали страшным черно-багровым светом. На меня пришло спокойствие и понимание того, что необходимо сделать. Читая книги, я уже знала, что магические нити видят далеко не все маги. Более того, я нигде не нашла упоминания об их цветовых и иных различиях. Опытным путем находила различия в них, используя для этого растения и мелких животных в саду. Сейчас я видела уродства и неправильность в магическом теле лежащего передо мной мага. Необходимо было потушить пожар, горящий до сих пор в его теле. Обратившись к своей магии, тихонько стала вливать в него прохладный голубой свет, с волнением наблюдая, как живительная влага заливает тлеющий костер в его сосудах. Наконец все каналы потемнели и обратившись к другой своей нити, я стала вливать в магические сосуды Грэя золотистую энергию жизни. Вливаясь внутрь, золотистый свет тускнел, перемешиваясь с какой-то чернотой, но не отторгался и оставался внутри. Я видела результаты своего первого лечения и была безмерно удивлена и рада. Аура у мага восстанавливалась и не была уже безжизненно порванным уродством. Приложив руки к ранам на теле, ускорила магическую регенерацию тканей.
   Все. Пора было уходить. Я понимала, что сейчас влила в этого человека огромное количество магии и энергии, и очень устала от долгой концентрации. Мне явно не хватало опыта и жутко хотелось спать. Позвав сиделку, еле добрела до своей комнаты и, не раздеваясь, провалилась в сон без сновидений.
  
  * * *
  
   Утро выдалось бурным и шумным. Улисс, в связи с чудесными событиями, долгого отсутствия Катрин не заметил. К моменту прибытия лекарей Тоггарт очнулся. Маги восторженно переговаривались с Улиссом и спустившимися гостями. Все кивали на исключительное здоровье прокурора и на чудо, произошедшее с ним. Улисс пошатываясь, носился между гостями со счастливой улыбкой. Тоггарт был слаб как младенец, однако пытался прикрикивать и ругаться. Успокоившиеся гости позавтракав, разъехались. А в дом прибыли представители власти. Загнав всех слуг на кухню, Улисс приказал им не высовываться. Гости проследовали к Тоггарту, оставив на пороге охрану и выгнав на кухню сиделку. Устав после ночных приключений, Кати дремала на лавке в уголке. Рони увлеченно рассказывал всем о ночном происшествии. Все внимали ему, раскрыв рты.
  
  
  Катрин.
  
   Не прислушиваясь к жужжанию голосов на кухне, я думала о том, что могла вчера потерять своего нового хозяина, а вместе с ним и хорошее безопасное место. До сих пор, я не вникала в то, как работает мой хозяин. Раньше мне казалось, что работа прокурором не должна быть очень опасной. Захотелось, как то помочь. Как объясняли лекари, Тоггарт был очень сильным магом, и мог себе поставить какую угодно магическую защиту, но защиту от подлого удара в спину она не предусматривала. Кольчугу же хозяин не носил. Я стала думать о том, как усилить именно физическую защиту хозяина. Кое-что пришло мне в голову, и я решила попробовать.
  
  * * *
  
   В конюшне за сараем валялись мешки с прекрасной шерстью, оставленной одним купцом в качестве подарка господину. Взяток господин не брал, но отреагировать на подобное подношение не успел. Купец, выбравшись с помощью Тоггарта из тюрьмы, пребывавший там по ложному обвинению, быстро растворился на просторах Империи. Что делать с шерстью никто не знал, и Катрин упросила Улисса отдать шерсть на ее эксперименты. Горничная объяснила это желанием научиться прясть. К тому времени, женщина вместе с Рони уже облазили весь замок. И в подвалах были обнаружены два разобранных ткацких станка. Откуда они там взялись - никто уже не помнил. Приближалась зима, парк засыпал, а женщине требовалось новое убежище. Вызванный мастер собрал оба станка, показав основные способы плетений тканей. Приведя одну из подвальных комнат в порядок, девушка вместе с Рони перетащили в нее всю шерсть. Главной достопримечательностью этой комнаты представляло небольшое оконце под потолком, которое можно было открывать для притока свежего воздуха. Взяв несколько уроков прядения, молодая женщина начала проводить в жизнь свои эксперименты. Улисс, спустившись два раза в подвал, махнул рукой на это безобразие, и оставил ее в покое.
  
  
  Катрин.
  
   Довольно долго нитка у меня никак не хотела получаться. На ней постоянно появлялись комки, она обрывалась и получалась неровной. К тому же - пока не образовалась жесткая мозоль на пальце, нить периодически резала мне руки. На кухне над моими постоянно перевязанными пальцами подсмеивались. Но я не сдавалась. Где то через месяц постоянных вечерних бдений, у меня начала получаться нужная ровная нить.
   Вскоре процесс прядения стал автоматическим, а я при этом надолго погружалась в свое сознание, отрешаясь от всех посторонних мыслей. К зиме под ногами валялись довольно большие мотки, приличной шерсти. Окрашивали нити в одной из городских красилен. Цвет я выбрала сама. Перемотав нити на специальные бобины и вставив их в станок, я начала ткать. Нить проходила через специально созданный мною клейкий состав. Вплетаясь в ткань, каждая ниточка прочно склеивалась с другими. Работала я медленно, не торопясь, не желая испортить работу. Мне хотелось сделать ткань непромокаемой. К тому же вся нить, пропущенная через мои пальцы, приобретала определенные магические свойства. Именно к подобному результату я и стремилась. Почти все свободное время я теперь проводила в своей мастерской. Все это время я - то ткала, то опять возвращалась к прядению. Где-то в конце зимы вся шерсть закончилась. На руках оказалось почти семь десятков метров неширокой ткани защитного цвета. Найдя в подвале широкий стол, занялась кроем, используя предварительно старые дырявые простыни.
   Удовлетворившись результатом, принялась к раскрою ткани. Для раскроя пришлось искать в книгах особые заклинания для ножниц, обычные ножницы ткань не брали. Шила вручную, и долго. Все, и фасон и крой были придуманы самой. Для примерки использовала старые вещи хозяина. И к концу весны были готовы свободные брюки с рубахой и плащ с отстегивающимся мехом. Вещи были не совсем обычными. Так плащ имел прорези для рук и мог быть застегнут наглухо, перевязанный сверху поясом. Капюшон можно было отрегулировать с помощью вставных шнуров, брюки и рубашка имели внутренние карманы, и застегивались потайной стороной. Ничто не должно было стеснять движений и цепляться за что либо. Ткань была абсолютно гладкой. Цвет был способен меняться, сливаясь с окружающими предметами. Человек в подобной одежде становился незаметен.
   Помимо непромокаемости, ткань была непробиваема физическими предметами, а магические удары с нее просто стекали. На ощупь она была мягкой и шелковистой, но порвать ее было невозможно. От ментальных ударов я вплела в ткань тончайшие медные нити. Из оставшихся свободных ниток связала две пары носок. Оставалось все это как то преподнести хозяину. Для этого, мне было необходимо открыться. До сегодняшнего дня, я никому открыто не признавалась, что потихоньку занимаюсь магией. Однако создав подобное, я не могла уже дальше скрывать свой дар, и в обладании им мне была нужна помощь.
  
   В один из вечеров, я позвала в подвал Улисса и продемонстрировала ему подарок. Улисс уже давно страдал от любопытства, и я решила вознаградить его. Рассказала о свойствах ткани, объяснила, как все это делала, и попросила проверить на оставшемся материале. Улисс с воодушевлением покидал кинжалы в натянутые остатки ткани, примерил готовую одежду сам, и проникшись ценностью подарка - пообещал выдать вещи Тоггарту за подарок неизвестного. При этом он новыми глазами, с громадным удивлением смотрел на меня. Очень понравилась ему и идея с отстегивающимся мехом, имеющим специальные ремешки для пристегивания к упряжи в свернутом состоянии. Все вещи были привязаны к хозяину освоенными мною заклинаниями и не могли потеряться. Я предупредила Улисса, что тепла от этих вещей будет немного, и в зимнее время необходимо поддевать под них теплое белье. Упаковав вещи, Улисс поблагодарил меня за своего господина и ушел, удивленно кивая своим мыслям.
  
   С этих пор Улисс стал чаще улыбаться мне при встрече. Когда я приносила ему еду, он усаживал меня рядом с собой, пытаясь разговорить. Однажды он в упор спросил меня, о моих желаниях. И я с волнением в сердце решилась немного довериться.
   - Я бы желала поступить в магическую Академию, -
   Глаза старика округлились. От неожиданности пепел от трубки упал на ковер. Задумавшись и придя к определенным выводам, он кивнул головой и стал задавать мне вопросы.
   Вскоре Улисс нанял мне учителя по языкам, представив меня, как свою племянницу.
  
  * * *
  
   Почти девятимесячный труд Катрин, Улисс преподнес Грэю сам, объяснив, что это подарок от хорошего знакомого человека, который взял с него обещание не раскрывать его имени. Рассердившийся сначала, Тоггарт не смог устоять от искушения принять подарок после демонстрации его качеств. Все вещи идеально подошли по фигуре. Необычный крой и расположение карманов, были оценены по достоинству. И уже в первую же вылазку, плащ защитил господина от летевшего в него болта. Одежда же делала владельца почти невидимым. В отделе на Тоггарта буквально насели с требованием найти умельца, создавшего сей артефакт. С согласия хозяина, отрезанный кусочек плаща испытывали в отделе на прочность. Помимо непромокаемости и прочности, ткань держала и магический удар. В конце концов, пришли к выводу, что ткань неизвестного артефактника имеет свойства тонкой кольчуги вкупе с магической защитой, и угрозы владельцу не несет. Тоггарт с того времени стал надевать костюм на выезды. Плащ же стал носить постоянно.
   Все это с гордостью Улисс передал Кати, с благодарностью от ее хозяина. Улисс, будучи несильным магом, как никто понимал, сколько трудов вложила женщина в создание подобного артефакта. И в понимание того, что подобные вещи могут быть только единичными, решился сохранить ее секрет в тайне.
  
  
  Улисс.
  
   Новая горничная мне нравилась. Молчаливая, спокойная - она четко выполняла все мои задания. Быстро вычистила с помощью слуг все этажи. Привела в порядок вещи и белье. Затем занялась мелким ремонтом здания и расчисткой парка. Молчаливую молоденькую женщину слуги слушались больше меня. При этом все видели, что она брала на себя основную часть работы. Роби докладывал мне о том, как быстро она научилась читать. Затем я разрешил ей брать книги из нашей библиотеки. Знал я и то, что она покупает у лавочника книги и учебники. Бывал и на ее сеновале, где она их прятала. Когда она взялась прясть и ткать - я ей разрешил. Однако совсем не ожидал подобного результата. Создать совершенно для чужого человека подобную защиту - дорогого стоит. Когда я спросил ее об этом, то она ответила, что просто отдает свой долг. Это я мог принять. Долг жизни для многих у нас священен. Вполне понятно, что создание подобного артефакта (а вся экипировка, несомненно, была защитным артефактом большой силы) не возможно без наличия магии. По-видимому, память возвращалась к нашей "потеряшке". У нее явно прорезался талант мага-артефактника. Особой силы я у нее не заметил, но ее стремление к поступлению в магическую Академию одобрил. И стал помогать.
  
   Пока, я решил не беспокоить Грэя и понаблюдать за ней подольше. К весне нанял ей учителя по эльфийскому и древнему языку. Для посещения занятий попросил приобрести новую одежду, просто показав ей подобную на улице. Когда, она сняла свой дурацкий чепец, я увидел, что поправившаяся за два года девушка внешне стала довольно привлекательной. Как только я старый этого раньше не разглядел? И вынужден был приставить к ней охрану для сопровождения. О занятиях знали только я и Рони. Изучив программу поступления в Академию, я проверил ее по другим предметам и пришел к выводу, что у нас все должно получиться, если не в этом году, то в следующем. Я ждал, когда о девочке можно будет сообщить Грэю. И не дождался. После происшедшего, мне оставалось только спрятать ее от своего воспитанника.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Меня корежило и выгибало. Отчаяние и ярость свивались в груди комком, и не давало выхода. Мой единственный оставшийся в живых друг - оказался предателем. Я проверял и перепроверял факты, и не мог во все это поверить. Вызванный на ковер к принцу, я молча внимал свидетелям происшедшего. Меня просто завалили доказательствами его многолетнего предательства.
   Все началось с раскрытия мною очередной шпионской сети. В потайном месте, одного из руководителей, было найдено любопытное письмо, что и потянуло за собой всю дальнейшую цепочку доказательств. Мой бывший однокашник и друг сейчас находился в тюрьме и молчал под пытками. На свидании с ним я не смог у него добиться ни одного объяснения. Мартин Боуотер - великолепный образец мужественности и тонкого ума, сильнейший светлый маг - молчал раздавленный доказательствами и не смотрел мне в глаза. К разборкам этого дела меня не допустили. Лишь только просьба его матери, родственницы Императрицы, избавила Марти от смерти, заменив ее пожизненной каторгой на островах, с запечатанием всех магических способностей. Я же решил продолжать искать опровержение его предательства.
   После сегодняшнего суда, долго сидел в винном баре. Выпил порядочно, но вино не брало. Я все пытался понять, зачем Марти это было нужно. Долгов у Марти не было, он был наследником богатейшего рода. Женщины обожали его, и многое прощали за его веселый нрав и тонкое обхождение. Сильных мира сего, он старался не задевать. Оставалась работа. Будучи хорошим математиком, он работал в финансовом отделе имперской канцелярии. Может быть, он что-нибудь узнал? Но тогда, почему он молчал? Почему не доверился мне? Кинув мелочь на стол, вышел под дождь. Пока я добирался до дома, меня скрутило. Проклятье! Не нужно было мне пить. Желая одного - дотащиться до дома и запереть себя в подвале, я прогнал от себя охранника и вошел в дом. Переступив порог и закрыв за собой дверь, я упал и потерял себя. Меня накрыло.
  
  * * *
  
   Проснулся Тоггарт на окровавленной кровати, в чужой спальне. Крови было много. Кровь была на стенах маленькой комнаты, на шторах и письменном столе. Брызги крови были в ванной, на стенах и полу. Ужаснувшись, он уселся на пол обхватив себя руками. Когда вошел Улисс, Грэй задал только один вопрос:
   -Кто? -
   -Не волнуйся - она выживет. Это новая горничная, ты должен помнить ее. Я отвез ее к твоему лекарю, - Грэй кивнул.
   -Я совсем забыл о том, что она в доме. Я вообще о ней забыл. Как она? -
   -Плохо, но выживет. Ты так и не сделал ей документы, - отвернувшись от Грэя к окну, ответил Улисс.
   -Странно, что она вообще осталась жива. У меня почти сто лет не было срывов, - трясясь, шептал мужчина.
   -Это оборотная сторона твоей силы. Ничего особенного не случилось. Подумаешь, изнасилование какой-то служанки, - Улисс скорбно поджал губы.
   -Перестань, пожалуйста, - простонал Грэй.
   -Что у тебя случилось? - спросили его.
   -Марти приговорили к пожизненной каторге на островах, с запечатанием, - тихо ответил Тоггарт.
   -Так. И после этого ты еще напился? Чтобы совсем потерять контроль? -
   -Оставь, я клянусь, что забыл, что в доме живет женщина, -
   -А вот твоя Тьма - все прекрасно помнила, и нашла ее на третьем этаже, - раздавленный чувством вины, Тоггарт молчал.
   -О-ох, у нее же потеря памяти. Она нуждается в помощи, - сжав голову руками, простонал он.
   -Теперь ты можешь ей только навредить. Увидеть вновь, после всего что было, своего насильника! Кости ей уже срастили. От ран вскоре не останется следов, но вот душу... , -
   -Может зачистить ей память? -
   -Ты забываешь, что у нее и так ее нет. Ты хочешь превратить ее в овощ? -
   -Что я могу сделать для нее? -
   -Все, что необходимо я уже сделал. Сделай, что обещал - документы, - и старик ушел, оставив своего воспитанника разглядывать кровавые разводы.
  
  * * *
  
   Старик приходил в клинику каждый день. Катрин очнулась через две недели. Она не помнила после происшедшего, как он нашел ее, мыл ее тело, обрабатывал раны, и останавливал кровь. Не помнила и приехавшего мага-целителя, усыпившего ее. Приходящие дознаватели расспрашивали ее о произошедшем, но женщина молчала.
   От старика она потребовала привезти ей стряпчего. Когда Улисс пришел в клинику в следующий раз, протянула ему договор.
   -Тоггарт должен заверить договор магической клятвой в присутствии двух магов. Тогда у меня не будет никаких претензий к нему, - ответила она на немой вопрос. Старик кивнул.
   Через день у нее на руках, были заверенные магом клятвы и документы на имя Катрин Глорис.
  
   Старик забрал ее из клиники через месяц, и привез в маленький дом с садиком. На ее вопрос, ответил:
   -Это мой дом, теперь он твой, - Кати отрицательно качнула головой.
   -Я виноват перед тобой, прости меня девочка. То, что ты видела - это вторая сущность темного мага. К сожалению, не всегда удается ее контролировать. Это расплата за силу, которую она дает, - вздохнул он тяжело.
   -Только расплачиваются за нее - другие, - злиться у Кати не было сил.
   Четыре недели, проведенные в клинике, не прошли даром. На теле не осталось ни одного шрама, но кошмары продолжали преследовать ее каждую ночь. В палате постоянно горел яркий свет. Почти две недели маги сражались за ее разум.
   -Я благодарен тебе за молчание, - она пожала плечами.
   Ей не нужны были его извинения. Умом она понимала, что позволила себе расслабиться в этом незнакомом ей мире. Удар был слишком неожиданным. Если бы подобное произошло на том грязном постоялом дворе, может быть, ей не было бы так плохо. Она ругала себя из-за того, что позволила себе расслабиться, и почувствовать себя защищенной.
   Ужас, пережитый ею, когда на нее, спящую в собственной кровати, накинулся черный человек, что-то взорвало в ее сознании. Катрин не желала больше мириться с ролью постоянной жертвы. Старик, что-то объяснял ей про душевные муки бывшего хозяина. Но единственно, что она понимала и в чем поклялась себе:
   -У меня никогда больше не будет никакого хозяина. Никогда! -
   Подумав, Катрин согласилась на дом и на предложенные ей деньги и документы:
   -Для подобного поступка не такой и большой откуп, - похоже, старик облегченно выдохнул.
   Кати попросила его привезти все ее вещи и книги, и не сообщать никому новый адрес. Улисс был единственным, кто знал о ее намерениях, поэтому она и у него взяла магическую клятву.
   -Вы ведь понимаете, что это существо может в очередной раз вспомнить обо мне и вернуться, чтобы довершить начатое? Никто не может дать гарантию, что в следующий раз оно не добьет меня, и все ваши уговоры, что с вашим хозяином сие редко случается - не удовлетворяют меня. Потому я прошу дать мне клятву о неразглашении моего проживания, всех моих дальнейших действий и намерениях после лечебницы. Мы составим с вами магический договор, в котором я тоже со своей стороны обязуюсь не причинять вам вреда, и не вспоминать прошлое. Надеюсь, что клятва, данная вашим хозяином, оградит меня от нападения. Но и отсутствие всяких упоминаний о моем существовании, мне не помешают, -
   Старик согласно наклонил голову и удалился. А Кати надлежало начать свою жизнь заново.
  
  
  Глава 5.
  
  Катрин Глорис.
  
   Прочитав оставленные мне документы и обойдя свои новые владения, я поняла, что стала довольно состоятельной женщиной. Накинув плащ с капюшоном, отправилась за тем человеком, которого давно желала увидеть. Остановив пролетку около "Золотого петуха", приказала ждать. Мариту вызвала на улицу, сунув поваренку монетку. Вышедшая кухарка меня не узнала. Выяснять отношения на улице не стала. Предложила кухарке новую работу с проживанием в моем доме, и приказала ей в случае согласия, прийти завтра с утра по адресу. Адрес вложила в руку. Тихо посоветовала никому не рассказывать об увольнении, и не брать расчет. Адрес приказала сжечь. Кухарка непонимающе смотрела на меня. Сев в пролетку, я улыбнулась. Марита охнула и прикрыла рот ладонью.
   Утро началось со слез. Приехавшая Марита не могла прийти в себя от радости, и долго расспрашивала о моей жизни. Потом стала бегать по дому и заглядывать во все двери.
  
   Распаковав вещи, мы вместе стали наводить порядок в нашем новом доме. Марита выбрала себе спальню рядом с гостиной и кухней на первом этаже. Я забрала себе три комнаты на втором, соответственно превратив их в кабинет, спальню и гостиную. Отстоящую от дома на участке башенку - решила сделать своей лабораторией. При доме находилась пустая конюшня, внутри которой мы обнаружили приличную пролетку. Марита жила в маленьком домике вместе с братом Бастианом Котарски, бывшим военным. Марита уверяла меня, что он очень хороший человек. Однако серьезное ранение сделало его инвалидом. Расспросив ее подробно, я попросила привести Бастиана. Мужчина мне понравился. И мы решили пригласить его пожить с нами.
   Так в доме появился мужчина, что мне очень нравилось. Бастиан был рад тому, что сестра ушла из постоялого двора. Хозяина "Золотого петуха" он на дух не переносил. Я попросила Мариту никому не говорить о моем прошлом, объяснив Бастиану, что мы старые подруги. Руки у Бастиана оказались просто золотыми. Он споро работал топором и стамеской, помог выбрать лошадь, починил печи и навесил в дом новые двери.
   Не помня своего прошлого, я твердо решила отстаивать свое право на будущее.
  
  * * *
  
   Однажды утром Катрин обнаружила Мариту в слезах. Бастиан слег. От ранения в голову мужчину преследовали сильные головные боли. В такие дни Марита привязывала его к кровати, иначе в припадке боли, он мог разбить голову. Мужчину поселили в пристройке на первом этаже. Войдя в комнату, первым делом Кати усыпила его и отвязала. Просканировав голову больного, обнаружила в месте старого ранения темные пятна. По всему выходило, что это были оставшиеся внутри сгустки крови. Воспаляясь, сгустки своим давлением причиняли больному невыносимые страдания. Привязав мужчину обратно, молодая женщина поехала в ту больницу, где лежала недавно сама.
   Большая академическая клиника располагалась рядом с территорией магической Академии. Здесь лечили бесплатно всех жителей Империи. Одновременно клиника была местом обучения будущих целителей. В окружении учеников тут проводили операции лучшие светила медицины. Больных было очень много. К счастью Катрин помогла записка с именем целителя, делавшего ей операцию и оставленная специально для нее в случае необходимости. Буквально через несколько минут в холл для ожидания вышел ее доктор. Обежав взглядом зал, он мгновенно выделил Катрин и пошел в ее направлении. Лежа в клинике, Катрин не присматривалась к окружающим ее людям. Своего лечащего целителя почти не запомнила и сейчас пребывала под впечатлением от увиденного. К Катрин шел великан. Направляющийся к ней мужчина был удивительно красив. На ум Катрин пришло выражение "красив как Бог". Мешковатый халат не мог скрыть великолепную мускулатуру гармоничного тела, а лицо! Лицо было просто идеальным. Если бы не подвижность черт и мягкая улыбка шедшего к ней человека, Катрин не поверила бы в его реальность. Ей пришлось даже потрясти головой, чтобы привести себя в чувство. Доктор шел как ледокол раздвигая окружающих его людей, вежливо раскланиваясь с ними и улыбаясь. Наконец он остановился, приветствуя и озабоченно расспрашивая ее о самочувствии и Кати пришла в себя.
  
   Катрин описала ему состояние больного и сообщила об увиденных ею темных сгустках крови. Маг заинтересовался и согласился поехать осмотреть мужчину. Осмотрев больного лекарь, глядя внимательно на Кати, стал расспрашивать ее о том, что она видит, и что по ее мнению следует предпринять. Немного смутившись, она четко ответила, что единственным решением считает вскрытие черепа и удаление сгустков операционным путем. Лекарь удовлетворенно хмыкнул, и пригласил ее принять участие в операции. Удивленная женщина, сначала растерялась, а затем согласилась.
   Операцию делали в академической клинике. Рогул Стайски, оказался знаменитым профессором медицины. Одним из лучших преподавателей и хирургом от бога. Кати одели в специальную одежду и провели к столу. Профессор, поставив ее напротив, велел вслух рассказывать все, что та будет наблюдать во время операции. С помощью прокола и специального катетера, профессор в течение нескольких часов извлекал из мозга больного сгустившиеся куски крови. Работа была ювелирная. Пот с профессора катился градом. Сложности начались, когда крупный сгусток перестал делиться и просто не влезал в катетер. Не выдержав, девушка с помощью магического лучика, стала делить сгусток на мелкие кусочки и направлять их к катетеру. Вскинув удивленные глаза, профессор согласно кивнул.
   -Только медленно, - произнес он.
   Через три часа операции, все дружно выползли на свежий воздух. На улице профессор закурил, прислонясь к стене.
   -Как вы отнесетесь к тому, чтобы учиться у меня на факультете? И в дальнейшем работать вместе со мной? - обратился он к Катрин.
   -Согласна, - она кивнула.
   -Только я не смогу сдать эльфийский и древний, - Стайски засмеялся.
   -Признаюсь откровенно, я до сих пор их не знаю, - теперь смеялись уже все вокруг.
   Так до поступления в Академию Кати познакомилась со своим будущим учителем и лучшим другом Рогулом Стайски.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   В Академию я поступала под именем - Катрин Глорис. Так как в Академию принимались жители других государств, главным экзаменом считалась проверка магических способностей индивидуума. Затем шла сдача общих предметов. На поступление в Академию особо одаренных - это не влияло. В день экзамена Марита с Бастианом подвезли меня к стенам Академии. Потом меня вместе с несколькими абитуриентами провели в аудиторию. Вызванных абитуриентов ставили на круглое возвышение с требованием положить руки на сферу в центре. Через некоторое время вверх взметались разного цвета столбы пламени. Высота столба говорила о силе испытуемого, цвет - о стихии. У двух молодых людей, шедших впереди, вспыхнули сразу два факела, что означало владение двумя стихиями.
   Поняв принцип определения магических способностей студентов, я подошла к подиуму. К этому времени я уже довольно легко управляла стихией земли и остальные свои способности, непонятные мне самой, решила оставить в тайне, заперев их в себе. Подойдя к сфере, я положила руки на нее, и медленно выпустила из себя магию, связанную со стихией земли. Сначала ничего не происходило, затем слева взметнулся высокий мощный зеленый столб пламени. Отдернув руки, посмотрела на присутствующих. Один из преподавателей громко произнес:
   -Стихия - земля - целительский факультет. Вы приняты, - мне кивнули.
   Выбежавший мне вслед профессор радостно закружил меня и чмокнул в лоб, ничего не объяснив, умчался обратно.
  
  * * *
  
   Спустя несколько дней, в Академии начался очередной семестр.
  Большая аудитория вмещала весь первый курс целителей. В этом году мужчин на факультет поступило больше, чем женщин почти в два раза. В основном это были эльфы, много было оборотней и орков. Связь с природой у этих существ была наиболее сильной. Декан факультета выступил с приветственной речью и представил каждой из групп, своего куратора. Когда представительная часть была закончена, каждый из кураторов попросил подойти к себе свою группу.
   Сделав перекличку, куратор группы еще раз представился.
   - Профессор Рогул Стайски, ваш куратор и преподаватель по целительству. Оборотень, вторая ипостась - медведь.
   Оказалось, что профессор был широко известен, как удивительный хирург, спасший не одну жизнь. Вопросы сыпались один за другим. Большинство ребят уже занимались ранее целительством, и были знакомы со многими методиками лечения. Профессор отвечал охотно и с большим одобрением. Наконец все угомонились.
   - Ну что же, если у вас нет вопросов, у вас сейчас занятие по бытовым заклинаниям в триста двадцать второй аудитории. Давайте я вас отведу и познакомлю с преподавателем.
   И все студенты устремились за ним.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Жить во время учебы, я предпочла в общежитии, оставив Мариту с братом в своем доме. Сняв с шеи кольцо, я надела его на палец. Пусть это единственное, что оставалось у меня от прошлого, но оно было. В документах, в графе о семейном положении писала "замужем". Такой статус меня вполне устраивал. Это избавляло от многих хлопот с мужчинами, придавая какую-то защищенность.
   Излечившийся Бастиан устроился на работу охранником. И теперь я по выходным возвращалась в свой дом, где меня ждали и любили.
  
  
  Глава 6.
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Во сне он приходил, плакал и просил прощенья. Я не слушал его, задвигая в самый дальний угол сознания. Никогда Тьма так не вела себя со мной. После выплеска, обычно она сыто урчала, запираясь в свою нору. Раскаяние мучило тем, что причинил вред женщине, взятой раннее мною под защиту. Я так гордился своим самообладанием.
   Теперь, по совету Улисса я убрал из дома Роби, отправив того в кадетскую школу. Лишь верный Улисс оставался рядом, не желая меня покидать. Я был благодарен ему за все, что он сделал. Служанка не стала поднимать шума и только потребовала клятвы о неприкосновенности. Я подмахнул все, что принес Улисс. Магическая клятва, скрепленная кровью, не даст моему чудовищу больше прикоснуться к ней. Лицо жертвы я вспомнить не мог. Жизнь ее рядом со мною, в течение почти двух лет не ощущалась. Склоненное лицо и замершая фигурка при встрече на лестнице или в коридоре - вот все, что я помнил. Вспоминалась моя брезгливость, тоненькая худая шейка и уродливые, коротко стриженые волосы на голове. Ее тихий шепот и злость на себя, что не смог отказать ей и бросить там в трактире.
  
   -В моем доме не должно быть живых людей, - эту истину мне вдалбливали с детства. Только люди связанные со мной узами крови, могли не бояться ярости моего второго я.
   После моей инициации, отец отправил мать в дальнее поместье на несколько лет. Все встречи с нею проходили только в его присутствии. Лишь когда я ушел в Академию, родители опять соединились. Но еще полвека становления, мне запрещались одиночные посещения покоев матери, на которые были навешаны сильнейшие охранные заклинания. Отец постоянно следил за всеми моими выплесками и старался предупреждать их. Только благодаря ему, и его жесткой системе обучения, я сумел справиться со своей силой. И до этого случая считал, что стал полностью контролировать ее. Самомнение и гордыня - вот к чему это привело. Отбросив самокопание, я полностью погрузился в работу.
  
   Мой непосредственный начальник - принц Тимур Роттенбург вызвал меня насчет дела об очередном покушении. Младший принц Империи Тассидов был сильнейшим темным магом и закончил ту же Академию лет на двадцать позже меня.
   Очередной заговор с целью свержения монарха и его последствия, заставил все мое ведомство работать круглосуточно. Домой мне удавалось заскочить, только для того, чтобы поспать и поменять одежду. Как второго сына, отец воспитывал из Тимура воина по защите интересов государства и династии Роттенбургов. Все Роттенбурги были темными магами. Очень сильными магами, что и помогало им удерживать власть уже два с половиной тысячелетия. Друзей у принцев и королей быть не могло, но я пользовался благосклонностью Тимура и его отца.
   Мой род Тоггартов всегда поддерживал династию Роттенбургов, хотя зачастую излишняя прямота моих предков им вредила. Работа прокурором вызывало у дворцовых интриганов усмешку и презрение. Но меня не волновало подобное. Я был последним представителем своего рода. После смерти матери, из близких у меня оставались только двое: друг Марти и дядя Улисс. Разгадывать и предупреждать ходы моих противников доставляло мне истинное удовольствие. Бумажную же волокиту всех дел я оставлял своим помощникам. Я был цепным псом династии, и меня боялись.
  
   Одновременно я продолжал заниматься делом Марти. Слишком хорошо я знал своего друга, чтобы поверить в его виновность. Подставлять своих людей я не хотел, потому использовал своих агентов в тайне. Перелопачивая горы информации, я никак не мог найти повода. Для чего Марти надо было вляпываться в это дело? Шпионаж в пользу другого государства, какие-то жалкие гроши, для наследника рода герцогов Боуотеров, в руках которых верфи и корабли всего королевства, обширнейшие поместья и сельскохозяйственные угодья. Что должно было случиться, чтобы герцог Боуотер сдал самую яркую жемчужину своего дома? Ведь кроме матери, никто из рода не встал на защиту самого светлого и сильного мага страны. Я знал Марти больше двухсот лет, с семьей у него было все в порядке. Любящие родители, младший брат и две сестры. Молчание Боуотеров наводило на определенные размышления. Собравшись с духом, я поехал к герцогу. По прибытии у дворца герцога наткнулся на Стейси - младшую сестру Марти. Заплаканное красное личико молодой женщины уткнулось мне в грудь. Затем маленький кулачок ощутимо стукнул меня в плечо.
   -Почему? Почему он? Он самый лучший из нас, почему он должен за все расплачиваться? - всхлипнула она.
   -Стейси! - закричал выскочивший на крыльцо Альвид Боуотер, младший брат Марти.
   Женщина вскочила в карету и, захлопнув дверцу, уехала. Запыхавшийся Альвид с расстроенным лицом провел меня в гостиную.
   -Прости Грэй, ты знаешь, как Стейси любила Марти. Мы все сейчас неадекватны, -
   -Любила? - переспросил я.
   -Но ведь Марти еще не умер, - Альвид споткнулся. Очнувшись, он спросил:
   -Ты к отцу? По делу? Извини, сейчас спрошу? - я остался в гостиной. Спустившийся слуга пригласил меня в кабинет.
   Герцог Конрад Боуотер был пьян. На появившегося меня, махнул рукой и предложил выпить. Взяв бокал, я уселся напротив. Давящее молчание повисло в комнате. Неожиданно тяжелый мужчина обмяк в кресле, и я подскочил к нему. Губы его побелели:
   -Мальчик мой. Они потребовали моего мальчика, - прошептал он.
   -Лекаря, - закричал я, выскочив за дверь.
   В занявшейся суматохе я вышел.
   Все встало на свои места.
   Проклятый Орден!
  
  
  Глава Ордена Высших Архимаг Титус Берр.
  
   -Разленились! Мерзавцы! - в раздражении я хлопнул папками о стол. Вызванные помощники вжали головы. Так бы и расквасил эти тупые физиономии. Опять прокол. Что-то в последнее время слишком много неудач. Надо вновь проследить за Империей Тассидов. Слишком много там развелось магов. Поприжать надо бы тамошнего королька-императора.
   -Что там с агентами? Почему Боуотер не казнен? Почему опять неудача с Тоггартом? Что молчите? Мне не нужны полумеры. А если Тоггарт раскопает, что его друг не виновен? Что распечатывать? - помощники молчали. Вся информация у меня была на столе. Сцепив руки, отвернулся к окну.
  
   За окном опять бушевала метель. В свое время, мы выбрали это место из-за удаленности от живущих существ, и нахождения здесь самого большого магического источника. Несколько поколений магов строили этот замок - твердыню Ордена. Сейчас это была огромная крепость вокруг высокого замка с хрустальными окнами наверху, освещавшими снежный мир на несколько миль вокруг. Более двух тысяч лет стоит замок над белым безмолвным миром, готовый к обороне и сражениям. Являясь центром мира, ни разу, ни для кого, врата замка не открывались. Ни один человек никогда не стучал в них. Все существа прибывали сюда телепортами и только с Высочайшего соизволения.
   Два с половиной тысячелетия назад, маги этого мира поднялись против своих Правителей. Вместе с магами поднялись королевства с людьми и нелюдями. Многие желали побряцать оружием и готовились к переделу земли. Но Правители не приняли боя. Встав со своих тронов, они просто ушли из нашего мира, закрыв за собой дверь. Приняв их уход за поражение и трусость - мы ликовали. Однако зло было разбужено, армии были собраны и в последующих битвах друг с другом, мы потеряли гораздо больше, чем желали приобрести. Последовало почти тысячелетие упадка цивилизации, в котором мы потеряли самых лучших и достойных.
  
   Прекрасные революционные идеи о низвержении тиранов стоящих у власти, не желающих делиться бессмертием и тайными знаниями, закрывающими пути в другие миры и постоянно указывающими нам свое место - позабылись или были стерты из памяти ныне живущих. И только жалкая кучка долгоживущих существ помнило, что же происходило на самом деле. Я помнил. Больше всего бесило меня то, что уйдя - они заставили нас, продолжать их дело. Законы этого мира оказались непреложны. Ни одного нового знания приобрести мы не смогли. Чтобы выжить - мы вынуждены были подчиняться тем законам, которые нам оставили. Ставя тысячи экспериментов, мы так и не смогли даже приблизиться к бессмертию. Лучшие умы умирали, унося с собой знания и опыт веков. И я великий маг, глава Ордена должен был тоже уйти, как и простые ничтожные короткоживущие людишки! Мало того, мы так и не смогли получить власть над источниками, как и раньше обретая магию лишь опосредованно. Использование же в этих целях магических существ, таких как драконов или фениксов - дали противоположный результат. Экспериментальным путем было выяснено, что гибель даже одного подобного существа, вызывает уменьшение общего магического фона планеты и сильную магическую бурю. Приручение или пленение их - было невозможно. Плену эти существа предпочитали смерть. Потому, когда все магические существа переселились на другой материк в океане - мы наложили запрет на посещение его обычными существами и помогли даже закрыть подход к нему. С тех пор ни один капитан не смог подплыть к зачарованному берегу.
  
   Первый глава Ордена, умирая, сказал мне:
   -Они заперли нас здесь, чтобы мы поняли, что мы лишь их жалкие подобия. Посмотри, разве мы смогли сделать, что-либо новое. Мы не можем создать живое - только смерть доступна нам. Стараясь изменить живое, мы лишь извращаем Его создание - превращая в чудовище. У нас появилась новая магия - некромантия, и эта магия связана со смертью. Она противоестественна всему живому. Глупцы думающие, что с этой магией они победили смерть? - тогда я его не понял, не хотел понимать. Был еще слишком молод, глуп и самонадеян.
   Сейчас, я с корнем вырывал те ошибки, которые мы наделали за все это время. Контроль над магами и их действиями - я поставил во главу угла своего Ордена. Некромантия была объявлена вне закона, под страхом смертной казни. Орден следил за всеми сильными семействами - прореживая наиболее сильные ростки. Если такой маг отказывался служить Ордену - он уничтожался. Сопротивляющиеся нашей силе правители - быстро смещались со своих мест. Все маги должны были быть зарегистрированы с детства, в противном случае их ждало запечатывание. Во всех магических школах и Академиях служили маги верные нашим идеям. Студентам вдалбливалась святость служения Ордену. Конечно, на магические аристократические роды - это действовало мало. Но здесь действовал страх. И все же случались неувязки.
  
   Так сейчас, в самом крупном государстве - Империи Тассидов, меня заинтересовали двое магов с большим потенциалом из древних аристократических семейств. По докладам, два друга - темный и белый маг, разменявшие триста лет, всячески отказывались работать с Орденом. Уже одно объединение двух противоположных магий - являлось само по себе угрозой. Так еще и сила у этих двоих - оказалась очень впечатляющей, что в дальнейшем могло вылиться в большую проблему. По решению Совета Ордена - этих двоих решили уничтожить. Но обе попытки с Тоггартом провалились. После первой, он сумел выжить и восстановиться, хотя по всем признакам был испит досуха. Во второй раз, он должен был сорваться, не совладать со своей темной сущностью, что привело бы мага к последующему разбирательству и отстранению сначала от работы, а затем при умелом раскручивании ситуации, и к лишению магии. Но Тоггарт сумел остановиться, а пострадавшая в инциденте служанка молчала, подкупленная подельниками мага, а затем вообще, исчезла. Теперь это неожиданное милосердие Императора ко второму магу - Боуортеру.
  
   Пора показать, кто здесь хозяин. Не хватало еще появления оппозиции к Ордену. А Тоггарт очень скоро поймет, откуда руки растут. Жаль, что такие кадры пропадают. Может все-таки попробовать еще раз договориться с этими двумя? Давно пора влить новую кровь в свое окружение. Я огляделся. Что-то скучно стало со всеми этими стариканами. Пора, пора искать себе здоровую смену. Будет интересно ломать этих упрямцев. Я потер в предвкушении руки. Настоящая власть - это вам мальчики не игрушки. А власть над целым миром...! Посмотрим, кто сможет отказаться от подобного. И что останется от вашей дружбы. Наверху может быть только один король. Ну да до этого еще далеко, а пока...
  
  
  Глава 7.
  
  
   Контингент учащихся в Академии был впечатляющ. Кроме проживания в одном месте существ, столь разных рас, существовала еще и очень большая возрастная градация. Вместе с молодняком, здесь учились и матерые воины - ветераны, и главы кланов, и занимающие уже достаточно высокие должности в своих странах существа. Ветераны войн и прошедшие экзамены граждане Империи - учились здесь бесплатно, для остальных здесь было несколько платных отделений.
   Поступление в Академию автоматически делало Катрин - зарегистрированным магом. Документы, выданные Тоггартом и медицинское освидетельствование о болезни и потери памяти - помогли избежать многих проблем. Конечно, способствовало этому и своевременное поступление ее в Академию. Оказалось, что почти во всех государствах всех незарегистрированных магов такого возраста - запечатывают. Регистрации подвергались все маги, чуть ли не с младенчества. Потеря памяти у Глорис, была отмечена, как следствие бандитского нападения и ограбления, что в общем-то, случалось здесь нередко. А поскольку Кати, когда очнулась, не знала местного языка, следственные органы зарегистрировали ее, как потерявшую память иностранку, согласившуюся на принятие подданства Империи. Распутаться с местной бюрократией и получить гражданство, женщине помог Улисс. После этого она смогла вздохнуть более спокойно.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Проштудировав академические правила, я решила перейти на платное отделение. Очень уж напрягала глава о двадцатилетней отработке студентов обучающихся на бюджетном отделении, на пользу государства. Отказалась и от бесплатного питания в столовой. Но проживать осталась в академическом городке, переехав для этого в более комфортабельное общежитие с отдельной комнатой и санузлом. Посчитав свои финансы, поняла, что денег мне должно хватить на все семь лет обучения. Но на остальное придется зарабатывать.
   В очередное воскресенье мы вместе с Бастианом и Маритой решили, оплатить все семь лет обучения сразу (так выходило дешевле), чтобы в дальнейшем отказаться от вовлечения меня в непонятную отработку на благо государства. Несмотря на сопротивление Мариты, я сделала ее совладелицей нашего домика. Их же общий дом, стал полной собственностью Бастиана. Бастиан вместе с Маритой взяли на себя содержание нашего жилища. Марита, с помощью ветеранских связей брата, смогла устроиться на работу кухаркой, в одну из столовых Академии. Это дало нам возможность видеться каждый день и "приглядывать" ей за мной. Вообще эти двое стали моими ангелами-хранителями. Марита по-прежнему считала меня болезной и постоянно стремилась откормить. Принося из столовой еду, она потихоньку обустраивала мой быт на свой лад. Изредка приходил Бастиан, что-нибудь приколотить или повесить. Марита же присутствовала каждый день. После работы она приходила в мою комнату и убирала, уносила в стирку мою одежду и белье, оставляла на утро под полотенцем мне пироги, или другую снедь. Если я была в комнате, она подсовывала мне под руку горячий взвар с плюшками или пирожками. Это не очень мне нравилось, и я постоянно ругалась, злилась и спорила - но ничего поделать против ее заботы не могла. Марита с Бастианом поселились со мною рядом и в моем сердце. Вечером Бастиан заходил за Маритой, и отвозил ее домой.
  
   А каждый выходной на несколько часов, я забывала обо всем и уходила домой, чтобы посвятить себя своей новой семье. На нашей пролетке Бастиан вывозил нас за город в лес, где мы устраивали пикники. У нас появилось любимое место, рядом с небольшим ручьем. Бастиан установил на дереве стенд и учил нас бросать кинжалы, мы играли в различные игры и просто отдыхали. Я научила Мариту делать шашлыки. До меня про маринование мяса здесь не знали. Блюдо очень нравилось Бастиану, и приготовление его на огне, он стал брать на себя. Иногда я баловала себя рыбалкой. В ручье удавалось поймать вполне достойные трофеи, чтобы потом запечь их на углях и наградить наиболее из нас достойного. Время, проводимое с друзьями, помогало мне бороться с моими душевными переживаниями и давало заряд бодрости на всю следующую неделю.
  
  * * *
  
   Переход на платное отделение дало мне возможность самой выбирать направление и предметы по согласованию с деканатом. Оставив основным свое направление, я набрала дополнительные часы на естественном факультете. Естественный факультет - был самым большим в Академии и подготавливал магов-универсалов. Здесь подготавливались маги по разным специальностям, от специалистов по простой бытовой магии, до математических гениев, по строительству сложных пространственных тп-переходов. По свойству своей стихии, я могла заниматься созданием артефактов. Знания об этом мире и магии, впитывались мною, как губкой. Из прочитанного и прослушанного я сделала вывод, что я необычный маг. Некоторые мои способности вообще не классифицировались и не изучались. Спустя где-то три месяца я получила ответ. И ответ этот меня не порадовал.
  
   После лекции по артефактам, преподаватель повел нас всех в дальний уголок студенческого парка, с целью объяснения правила зарядки магических артефактов. У огороженного участка стояла охрана. Проверив документы преподавателя, нам разрешили пройти.
   -Охрана здесь стоит от дураков, - продолжал лекцию преподаватель,-
   -Перед вами один из крупнейших магических источников, прикосновение, к которому означает мгновенную смерть любого существа. Именно нахождение его здесь, и позволило существовать магической Академии. Даже постоянное пребывание около источника в течение нескольких часов грозит вам сильнейшими ожогами ауры. Все артефакты заряжаются простым окунанием в источник при помощи подсобных устройств. Никогда не хватайтесь за артефакты сразу. Они должны сохнуть сутки. И только после этого их можно будет использовать.
   -Неужели никто не может дотронуться до источника? - задала вопрос студентка.
   -Были в древности такие существа, о которых сейчас только остались легенды, которые могли даже купаться в подобных источниках. Но сейчас они исчезли. Их уже давно никто не видел, - ответил преподаватель.
   -Драконы?
   -Да драконы, единороги, фениксы и еще другие.
   -Сказки, - засмеялись несколько студентов.
   -Нет, сохранились описания, и даже классификация этих существ. Дело в том, что эти существа сами по себе были магией. В королевском дворце сохранились их чучела. Одним своим прикосновением такие существа могли наполнить любого мага энергией. Причем это было совершенно безопасно для людей, - продолжал учитель.
   -Вот бы иметь при себе подобный артифактик! - воскликнул один из студентов.
   -Именно это их, похоже, и погубило, - задумчиво прошептал стоящий рядом бывший военный.
  
   Я же с ужасом смотрела на раскинувшееся перед нами светящееся озеро - источник - двойник моего любимого маленького озерца в имении Тоггартов.
  
  * * *
  
   После занятий, найдя в библиотеке классификацию по магическим существам, вернулась к себе. Книга была потертой и очень старой. Я с волнением рассматривала древние рисунки, пытаясь соотнести себя к одной из разновидностей. Не получалось.
   -Ну, еще не вечер, может и обращусь в кого-нибудь, - подумала я.
   Самое большое описание в книге уделялось драконам. Все магические существа могли оборачиваться людьми, но делали это крайне редко. Исключение составляли драконы. Драконы могли и жили рядом с людьми в человеческом обличье. Могли брать человеческих женщин в жены, но потомство рождалось только с магами, или эльфами. Все рожденные дети становились драконами. Потомство у магических существ рождалось крайне редко. Потому их истребление людьми - сразу поставило их существование на грань вымирания. Кровь, органы, шкура дракона - все шло в дело. Даже после смерти существа, они оставались заряженными энергией и применялись в магических обрядах. Дальше в книге шли описания мерзостных обрядов, для которых применялись печень, сердце и кровь драконов. От прочитанного, мне стало плохо. Я уже мысленно представляла свое тело, расщепленное на кусочки, и поданное вместо шашлыка на палочках. В памяти встал способ лечения Тоггарта руками, когда я смогла восстановить магические сосуды и наполнить его магией. Вспомнилось создание магической ткани.
   -А сколько крови я там пролила на веретене, обрезаясь о нитку. Созданную ткань отлично можно использовать против меня, - и я пришла в уныние.
  
   По книге выходило, что можно было проследить по крови за существом. И определить, кем он является. Я стала лихорадочно вспоминать, где еще я могла наследить.
   Веретено было со мной. Его необходимо было уничтожить первым. Но оставшуюся ткань мне было жаль. Рассудив, решила, что если до сих пор Тоггарт не стал выяснять, откуда одежда то, скорее всего он и дальше никому ее не отдаст, и не станет перепроверять ее изготовителя. Против Тоггарта и Улисса у меня имелась магическая клятва, которая не допускала причинение мне вреда, и разглашение информации обо мне. И я решилась сшить себе из оставшейся ткани защитную одежду. Мало ли с чем мне еще придется столкнуться. Подумав, стала думать о том, как исключить возможную передачу магии при случайном прикосновении. Ношение перчаток дамам допускалось.
  
   Приходилось признать, что я не маг. Способности к магии растут, но изучение всех своих возможностей в открытую для меня - невозможно. Однако учиться необходимо. Целительство - хорошая специальность, и необходимая во всех мирах.
   Стянув сетку с волос, стала рассматривать себя в зеркале. Свечение ауры выросло, и жемчужную сетку опять было необходимо менять. Если я не маг, то пора было обратиться к своей просыпающейся магической сущности. И почувствовать, как помочь самой себе. Подумав, я представила себя маленьким ребенком, над которым склонилась страшная фигура.
   Страх выскочил из подсознания - и в зеркале исчезло отражение ауры. В голове щелкнуло, и звуки этого мира как будто отключили. Я поднялась со стула. Моя защита заработала. Можно было не носить жемчуг и перчатки. Повесив на себя несколько сильно пахнущих магией украшений, решила выдать их за защитные артефакты прячущих ауру. Счастье, что пока, практические занятия с магией у нас проводились только по концентрации внимания и очищению сознания и преподаватели меня еще не раскусили. Впредь обещала себе быть более осторожной во всем. Постараться как можно плотнее блокировать всплески другой стихийной магии, скрывать свои способности к видению, кроме обычных, стараясь не слишком выделяться. Хотя совсем не выделяться вряд ли получиться.
  
  * * *
  
   На первом курсе на всех специальностях давали в основном общеобразовательные предметы, и бытовая магия, преподаваемая всем, как жизненно необходимая. Преподавались несколько предметов, связанных с будущей специальностью, такие как анатомия существ, определение трав, сборы из них и т.д. Некоторые предметы я знала, но старалась не высовываться. Просто молча, выполняла предложенные задания.
   Вследствие перехода на платное отделение, я перешла в другую группу, расставшись с куратором Стайски. В Академии существовала своя иерархия. Группы формировались по аристократическому принципу. На целительском факультете было по четыре группы на каждом курсе. И первые две - состояли из представителей знатных семейств. По совету Стайски я вошла в последнюю четвертую группу, которая состояла в основном из магов - полукровок и жителей иностранных государств неблагородного сословия. В будущем эти целители должны были отработать свою учебу на государственной службе своих стран, или в поместьях своих богатых сеньоров, заплативших за их обучение. Знатных аристократов в моей группе не было. Будущие выпускники нашей группы и были тем самым средним классом - работяг целителей. Их стремление выбиться было понятно и созвучно мне. С аристократическими великовозрастными детками мы встречались только на общих лекциях.
  
   Понятие возраста у разных рас сильно различалось. Человек в шестьдесят лет - старик с немалым житейским опытом. Эльф в столетнем возрасте - подросток, много знающий и умеющий, но совершенно ничего не понимающий в личностных отношениях. Весь этот аристократический молодняк, разменявший сотню лет, просто смешил меня своим желанием походить на взрослых пап и мам. Их шутки и смешки не сильно задевали.
   Несмотря на свой внешний вид, я чувствовала себя гораздо старше. Улисс дал мне прочитать мое медицинское заключение, в котором мне поставили приблизительный возраст - 25 лет. Однако я ощущала себя совсем по другому времени. Предположение же, что у меня могут быть дети - вызвало у меня просто глубокую уверенность в этом. Теперь я твердо знала, что меня держит в жизни. И у меня появилась цель - найти свою семью. А для этого необходимо было сначала вспомнить все.
   Видимо ощутив во мне это другое время - меня старались не задирать.
  
   А наша группа постепенно сдружилась. К счастью среди нас не оказалось слишком упертых и высокомерных личностей. Большинство ребят пришли в Академию с искренним желанием учиться, и на мелкое хулиганство и баловство времени просто не хватало. Совсем скрыть мои познания не удавалось, и постепенно я становилась лучшей на курсе. Многие ребята из группы стали обращаться ко мне за помощью в учебе. Я никому не отказывала. Оставалась, и занималась с отстающими. Старалась ни с кем не ссориться, мало говорила, много училась. К сожалению, это имело свои последствия - к середине года меня выбрали старостой группы. Куратор с облегчением скинул на меня многие свои заботы. А я неожиданно, стала в своей группе, мамочкой великовозрастных студиозов, обращавшихся ко мне не только за помощью в учебе, но и со многими бытовыми проблемами.
   Почти вся наша группа проживала в общежитии и чтобы оградить от посягательств свое личное жилище, я попросила куратора, закрепить за группой один из учебных классов. Теперь уроки мы делали сообща в этом классе. Это очень помогало в обучении и одновременно помогало нам в понимании друг друга. Вскоре наша группа стала самой дружной и лучшей на курсе. Видя наше стремление к знаниям, у нас установились очень хорошие отношения с преподавателями, которые уставали от снобизма студентов в других группах.
  
   Целительский факультет - один из немногих, на котором учились женщины. Исключение представляла специальность бытовой магии, где обучались почти одни женщины. На целительском же факультете соотношение мужчин и женщин было приблизительно поровну. У нас в группе это соотношение сохранялось, однако что удивительно никаких романтических отношений в группе не возникало. Неожиданно для наших мужчин, все девушки стали "своими" однокурсницами, которых было необходимо защищать. Внутри группы возникло дружеское, почти рыцарское отношение к женщине. Девушки же по-сестрински помогали своим мужчинам однокурсникам с их бытовыми проблемами. Конечно, у нас бывали и общие походы на природу и дружеские попойки, но злобных стычек и ссор между нами мы не допускали. Совместная учеба и жизнь в общежитии давало нам возможность понять друг друга. Мы учились терпению, пониманию и мудрости.
  
  
  Глава 8.
  
   Катрин Глорис.
  
   В связи с дополнительным обучением на кафедре артефакторики объединить мои занятия не удавалось, поэтому кафедра предложила мне как вольной слушательнице посещать занятия по предмету в вечернее время вместе с работающими студентами. Получив с меня деньги за весь первый курс, в деканате естественного факультета меня предупредили о не возврате их в случае моего отказа от обучения, а также о специфике подобного обучения в вечернее время. Специфика состояла в составе студентов. Придя в первый раз на лекцию, я почувствовала себя крайне неуютно. Среди сотни студентов не было ни одной женщины. Это были взрослые мужчины, большинство из которых носило военную форму и оружие. Главное же заключалось в том, что все они были нелюдями, больше половины из них были оборотнями, несколько магов полукровок и орки.
  
   Придя на лекцию заранее и забившись в уголок, я с ужасом наблюдала, как аудитория наполняется мужчинами. Меня заметили, и вокруг быстро образовался круг насмешливых лиц. Обучение на дневном отделении, смазывало восприятие местного общества, как патриархального. Но сейчас я ощутила себя в ловушке. Ощущения, что я ступила на чисто мужскую территорию, не оставляли. Неожиданно мужчины расступились, и на плечо севшего рядом со мной ветерана легла рука. Невысокий мужчина в военной форме с орденскими лычками стоял рядом и спокойно улыбался стоящим вокруг меня. Смешки затихли, люди разошлись, а сидящий рядом уступил место.
   -Янош Коваль, гоблин полукровка, - представился подошедший, стоя рядом у освободившегося места. Нервно поправив за ухо волос, ответила:
   -Катрин Глорис, с целительского. И спасибо, -
   -Разрешите, - неожиданно спросил он. Я кивнула. Мужчина сев рядом, продолжал внимательно рассматривать меня, словно ожидая, какой-то реакции. Занервничав, я уткнулась в раскрытую тетрадь.
   Вошедший преподаватель провел перекличку, удивленно уставившись на меня, во время моего ответа. Затем прочтя, что-то в журнале, усмехнулся и представил:
   -Катрин Глорис, студентка целительского факультета. Высокий уровень стихийной магии. Вызвалась дополнительно изучать артефактную магию, - и затем, обратился ко мне:
   -Почему вы не взяли часы на дневном отделении? -Я встала:
   -Часов на целительском факультете больше, чем на вашем. И они совпадают. Мне в деканате предложили этот вариант, - покраснев, я опустила голову.
   -Вы уже оплатили обучение? -
   -Да, за весь курс, - у преподавателя заходили желваки.
   -Я постараюсь, чтобы вам вернули деньги, и впредь не совершайте подобных глупостей, - сказал он.
   -Простите, а почему я не могу обучаться здесь? - тихо возмутилась я.
   Преподаватель растерялся, а потом, разводя руками, произнес:
   -Вы не понимаете, о чем просите? Здесь учатся одни мужчины. Оборотни и орки, - со всех сторон послышалось недовольное возмущение.
   -Ну не съедят же они меня на лекциях, - возразила я. Послышались смешки.
   -Запишите ее в нашу группу, профессор, - неожиданно встал рядом со мной Коваль. Возмущенный профессор кивнул:
   -Ну, если вы Коваль возьмете на себя шефство, я буду спокоен, - после этого началась лекция.
  
   После лекции Коваль остановил меня и раздраженным голосом спросил:
   -Думаю, ваш муж не знает всех условий вашего обучения, -
   -Не знает, - согласилась я.
   -Вряд ли бы он согласился на подобное, - я кивнула.
   -Вы не похожи не легкомысленную женщину, -
   -Мне очень нужны эти знания, - прижав тетради, взмолилась я.
   -Когда я вошел, вы были напуганы. Но вас не отталкивает наше происхождение. Это так? -
   И тут я выдала фразу, которая заставила округлить глаза Яна.
   -А почему это должно меня отталкивать? -
   Коваль возмутившись, посмотрел на меня внимательно. Затем остыл и произнес.
   -Среди всех рас самыми презираемыми в Империи являются расы гоблинов и оборотней, -
   -Почему? Вы что-то плохое сделали? - к сожалению, историю рас я еще не знала.
   Гоблин оторопело посмотрел на меня:
   -Нет, моя раса всегда была верным союзником Империи. Более того, именно отряды гоблинов и оборотней всегда являлись ее главными защитниками, -
   -Тогда почему вы считаете себя презренными? Вы должны гордиться своей историей и подвигами ваших сородичей. И наоборот считать себя самыми достойными представителями страны? Я лично знаю одного оборотня, которого даже эльфы уважают, -
   -Это кто же? -
   -Профессор Рогул Стайски, мой учитель, -
   -Ну да. Рогул Стайски это исключение, -
   -Не думаю. Просто он наверное более уверен в себе, чем некоторые, - я буквально обвинила гоблина в трусости. Однако Коваль промолчал, продолжая пытать меня своим взглядом.
   -А испугалась? Видите ли, меня предупредили в деканате о специфике студентов обучающихся на вечернем. Однако не сказали, что здесь обучаются одни мужчины. А я не поинтересовалась. Теперь я право не знаю, что мне делать, -
   -Но ведь это и так ясно. На вечернем, у нас учатся работающие студенты, -
   -А у вас женщины разве не работают? - спросила я.
   Наверное, мой вопрос был идиотским. Потому, что мужчина замолчал и внимательно стал приглядываться ко мне. Покраснев, мне пришлось объясниться.
   -Извините, я к сожалению многого не знаю, -
   -Вы иностранка? - прозвучал вопрос.
   -Можно сказать и так, - Коваль кивнул.
   -Хорошо я помогу вам. Давайте попробуем, - он улыбнулся. Улыбка у него была обаятельная.
   -Вы проживаете в общежитии? Я провожу вас. Уже темнеет, - и мужчина прихватив мою сумку, взял меня под локоток, и не обращая внимания на мои отговорки, повел за собой.
  
   На следующий день я обратилась к Стайски за помощью. Профессор негласно оставался моим лечащим врачом, ненавязчиво выспрашивая меня о состоянии моей памяти. Он был единственным, кто знал обо мне все, и действительно переживал за меня. Потому оставшись вечером после лекции, я рассказала о возникших проблемах. Стайски я нравилась. И он отчаянно ругался со мной, из-за моих занятий с артефактами. А я по-настоящему увлеклась их изготовлением.
   Сначала он очень сильно ругал меня. Но потом, видя мою упертость, согласился помочь.
  
  
  Ян Коваль.
  
   Когда я увидел испуганную женщину, зажатую в углу насмехающимися оборотнями, во мне все вскипело. Слишком часто мне приходилось видеть испуганные, заплаканные лица женщин во время войны. Я понимал, что ребята просто развлекаются. Всех поставила в тупик необычная ситуация. Нет, учиться женщинам на вечернем, никто официально не запрещал, но это было не принято. На вечернем, у нас учились только мужчины. Да и личностей обучающихся по двум специальностям одновременно было немного. Ребят я быстро осадил. На потоке было много военных, соблюдающих дисциплину. Все быстро поняли, что женщина просто по незнанию попала в ловушку деканата, предварительно оплатив обучение. Деньги были немалые, и вернуть их, вряд ли предоставлялось возможным. Бедолагу просто решили поставить на место. Однако похоже, женщина этого просто не понимала.
   Неожиданно прозвучавший отказ от предложенной преподавателем помощи, и последующее за этим осознание, что женщину не пугают низшие расы, вызвало во мне желание помочь ей. Не ожидая сам от себя подобного, я как староста, встал и предложил записать неудачницу в свою группу, взяв тем самым над нею шефство. Преподаватель, уже осознавший свою ошибку, объявив при всех о своем отношении к низшим расам, вынужден был пойти на уступки и прекратить насмешки. Женщина улыбнулась, и я понял, что она сможет здесь учиться. В ней не было фальши, это поняли все оборотни находящиеся рядом. И теперь все они были ее с потрохами. Я почувствовал, что меня это разозлило, но еще большее недовольство, вызывало во мне кольцо, блестящее у нее на пальчике.
  
   После лекции я со злостью принялся отчитывать неразумную, но она довольно мило со мной соглашалась, нисколько не оправдывая себя, поставив меня в тупик своими ответами. Я даже подумал, что она немного не в себе, потому, что подобных рассуждений никогда не слышал от магов. Неожиданно пришло предположение о подставе имперской разведки. Я проводил ее до комнаты в общежитии, как она не сопротивлялась. И только убедившись, что она заперла дверь, ушел к себе, отягощенный мыслями об этой женщине. Следующие два дня новую студентку не было видно на лекциях. Оказалось, что она договорилась о досрочной сдаче экзаменов по общеобразовательным дисциплинам. Многие предметы были общими, и она их проходила на основной специальности. Все это я узнал в деканате. Где-то два, три раза в неделю мы встречались на спецдисциплинах. И она всегда ставила меня в тупик своими вопросами и высказываниями. Вопросы и загадки множились, а ответов не было.
   Разъяснение пришло через две недели, утром во время тренировки от совершенно неожиданного человека. Этому человеку я был обязан жизнью. Бывший полевой врач Рогул Стайски, ныне архимаг целительского факультета, отыскал меня ранним утром, ради своей ученицы. Необычность слов и поступков объяснялась просто потерей памяти из-за травмы. В войну бывало всякое, и я видел подобных "потеряшек" не раз. Однако обычно всегда находились люди, знающие хотя бы приблизительно пострадавшего человека. Но потерять молодую женщину - магичку в мирное время, казалось невозможным. Для Стайски она была любопытным экземпляром, и он надеялся - лучшей ученицей. Ее способности объяснял тем, что она, скорее всего уже училась. Память избирательная штука. Рогул подтвердил мои выводы о том, что познания о мире у магички очень малы. Совершенно отсутствовали и воспоминания о личной жизни. Мы долго говорили с ним о Глорис и он очень настойчиво просил меня об оказании помощи в защите девушки. И я дал свое согласие.
  
  
  Глава 9.
  
  Катрин Глорис.
  
   У меня появился "хвост". Хвост был серокожим, синеглазым, и очень немногословным мужчиной. Ян Коваль появлялся ниоткуда и сопровождал меня по территории Академии. Чаще всего по вечерам, после практических занятий в госпитале у Стайски, я находила его читающего лекции у входной двери. Если рядом не было синеглазого, то маячил, кто-то из оборотней его группы. Оказалось, что благодарить за это - я должна была своего профессора. Все попытки отказаться от подобного внимания привели к краху. Просьба знаменитого профессора, которого боготворили все военные, была выше любого приказа. Постепенно я стала чувствовать себя настоящим сыном полка. Периодические попытки побега, заканчивались провалом. Оборотни чуяли меня везде. Моя группа тихо хихикала, когда я была вынуждена во время вечерних занятий, приглашать дежурящих за дверью нашего класса оборотней вовнутрь. Потихоньку мне пришлось смириться. Неожиданно на наши дополнительные занятия стали приходить за разъяснениями артефактники и из других вечерних групп. Постепенно группа Яна и моя нашли между собой, очень много общего. Приязнь и приятие в нашей группе оборотней, убедило меня в отсутствии у простых людей презрения к другим расам. Как я и предполагала, подобное было характерно для существ "благородного" происхождения. Разобравшись, с понятиями кто, кому и почем, две группы стали проводить общие вечеринки отдыха на природе и в городе, чему конечно немало поспособствовало наличие в нашей группе женского начала, в количестве десяти душ.
  
  * * *
  
   Наше общение и посиделки привели к тому, что однажды на лекциях по истории я уговорила преподавателя дать мне подготовить доклад о недавних сражениях и битвах. Каково же было удивление студентов и преподавателя, когда я назвала имена знакомых героев Вестирксой битвы и впервые озвучила расу каждого из них. А затем, предложила преподавателю на следующее занятие пригласить этих людей сюда. Растерянный преподаватель, что-то залепетал о невозможности подобного, но я не зря просидела несколько дней над списками студентов и преподавателей Академии. Начала я со знаменитого имени заместителя ректора, декана боевого отделения архимага Зултана Тайта - известного всему миру мага огневика, затем назвала имя архимага Рогула Стайски - оборотня, нынешнего преподавателя целительского факультета, проведшего тысячи операций на полях сражений и спасшего не одну сотню жизней. Были еще имена преподавателей, а затем пошли имена студентов, с первого по седьмой курс, учащихся сейчас в Академии.
   Я называла имена и расу, а также событие и сражение, во время которого они отличились. Обратила внимание на то, что эти герои, которым мы обязаны спокойной мирной жизнью сегодня, живут и учатся рядом с нами, ходят в столовую и живут в общежитии. Что мы привычно смотрим на их военную форму и воинские лычки, которые они носят с гордостью, зачастую не вспоминая, что это их ордена и медали, которые они заслужили своей кровью.
   Мой доклад слушали, почти целый час, не прерывая. А после лекции поднялся шум. Для многих явилось неожиданностью, что памятные всем на слуху имена героев, оказались существами, принадлежащими к презираемым расам. Я постаралась поскорее уйти, но один из высокородных снобов, попытался преградить мне дорогу в коридоре, что-то презрительно шипя в мой адрес. Мгновенно его голова откинулась назад от сильного удара. И высокородный маркиз, там в каком-то поколении, некрасиво шлепнулся задом. Вышедший в коридор преподаватель попытался вмешаться, но был остановлен мною словами:
   -Кстати в продолжение доклада, представляю вам капитана имперских войск Яноша Коваля, героя двух войн, одного из двенадцати награжденных Орденом сияющего Краата, дающего звание потомственного дворянина.
   Проговорив все, и оставив стоять всех в ступоре, спокойно ушла в столовую.
  
   Ян догнал меня только в столовой.
   -Объясни мне, что это было? -
   -Все просто, я на лекции читала доклад о Вестиркской битве. В этом году как раз исполняется девяносто лет, - я перевела дыхание.
   -В деканате нашла списки участников сражений. На сегодняшний день в Академии учится семнадцать ветеранов. Я привела их имена в докладе, -
   Вслед за пришедшим Ковалем, в столовую вбежала стайка девушек. Сев за соседний столик начали перешептываться и стоить гоблину глазки. Мне стало смешно наблюдать смущение, вечно невозмутимого старосты, не привыкшего к вниманию женского пола.
   -Реклама - двигатель прогресса, - выдала непонятно откуда-то взявшуюся фразу.
   -Тааак, и чего нам еще теперь ожидать? - заворчал рассерженный гоблин.
   -Видишь ли, надо изживать свои комплексы. Привыкай. Оборотни, орки и тролли - ведь вполне привлекательные мужчины. Если бы не навязываемое всем мнение о вас, как об опасных и непредсказуемых расах, в которое даже вы сами верите, вашим мужчинам проходу бы не было среди человеческих женщин. Одно дело слышать такое мнение о вас в глухой деревне. Но совсем другое, слышать мнение о превосходстве одних рас над другими здесь, в Академии, научном и культурном центре. В среде студентов и преподавателей, -
   -Мы не считаем себя низшей расой, и нам плевать, что о нас говорят другие, -
   -Да что вы? Плевать говоришь? А вот это неправда. Вас и каждого из вас - это очень сильно задевает. Вы постоянно задумываетесь о том, насколько это несправедливо. И не надо мне рассказывать сказки. Ведь это действительно несправедливо, -
  
  
  Ян Коваль.
  
   Моя новая знакомая сильно удивляла меня. После разъяснений Стайски понятней мне не стало. Ее отношение к другим существам ставило порой меня в тупик. Может быть, она и пугалась гневных рыков клыкастых орков и оборотней, но относилась ко всем с равной теплотой и по-дружески. Нет, она не нарывалась на неприятности, и в ней присутствовал страх, характерный всем, кто чувствует присутствие сильного хищника. Однако в ней не было презрения, скорее огромное детское любопытство, фонтанирующее удивительными не обидными вопросами, которые вызывали у оборотней смех. Но удивительней всего было у нее отсутствие подобострастности перед сильными мира сего, что присутствует в каждом из нас с рождения. Было ощущение, что ей абсолютно все равно кем является стоящий перед ней - лорд он или нищий. Любого она оценивала по делам и способностям. Уважение вызывали у нее талантливые маги и умные преподаватели. Так Катрин очень уважала своего преподавателя Стайски и готова была потратить несколько часов на объяснения материала любому сокурснику, попросившему у нее помощи. Все больше и больше времени я проводил с нею. Товарищи понимающе покачивали головами и грустно улыбались. Все понимали, что у меня нет никаких шансов. Но вскоре я уже не мог обходиться, ни дня без того, чтобы не увидеть эту женщину. Прикрываясь учебой и просьбой Стайски, я беззастенчиво упивался возможностью просто быть рядом.
  
  
   Катрин Глорис.
  
   В один из операционных дней я принесла Рогулу сработанный мною артефакт и одела ему на шею, наказав нажать его сразу с момента операции. После трех часов операции, Стайски подошел ко мне с извинениями.
   -Прости, я был неправ, и объясни, как действует артефакт? -
   -Это многоразовый артефакт, действует от пяти до семи часов. Работает на постоянное пополнение объекта энергией в зависимости от потери. Включается и выключается простым нажатием. Настраивается на объект. После работы можно зарядить по новой. Ваши артефакты однозарядны и выплескивают энергию на вас всю и сразу. В результате ваше тело получает магический удар, что очень тяжело переносится всеми. А во время операции это может привести к ошибкам, -
   -Ты молодец, - похвалил меня Рогул.
   - Я просто понимаю, что нам нужно, - я улыбнулась.
   - Прости меня, я был неправ. Действительно талантливый человек - талантлив во всем, - и мне была приятна его похвала.
   После этого Стайски сам оформил патент на мое имя, на этот артефакт. В результате, я получила кучу денег, продав патент Академии. Патент оплатил мне два годы учебы! А в деканате на видном месте разместился приказ на мое имя с вынесением благодарности.
  
   Летнюю практику мне назначили в академической клинике. В результате, разругались две кафедры, а точнее два профессора. С кафедры целительства и артефактников. Но поскольку моей основной специальностью все-таки было - целительство, отработка на кафедре артефактов - осталась с носом. Работать на дядю, на кафедре артефактников, я не желала. Другое дело - лечение людей. Создание артефактов - было для меня все-таки больше творческим процессом, и не терпело принуждения. В клинике же у меня намечались успехи. Рогул стал ставить меня с собой рядом. После операции шел тщательный разбор полетов.
   Далеко не все маги видели четкую картину проводимых операций. Многие работали вслепую. Рогул учил меня и слепому методу. На случай потери видения.
   - Готовься к тому, что возможны моменты, когда ты не сможешь видеть. По разным причинам. Ты просто должна быть готова, -
   Я отрабатывала плетение узлов до бесконечности, зашила кучу трупов разным стежками, а Рогул был все недоволен. И только через два года, Рогул доверил мне наложить шов после операции самостоятельно.
  
   Все это время, приходя домой после операций, я постоянно терзалась муками совести. Осознание, что операцию можно было провести простым наложением рук, а швы и кости просто срастить с помощью моей магии - выбивало меня из колеи. В закрытой тишине морга я проделывала это даже с мертвыми телами. Тщательно потом удаляя все следы. Преследовало чувство вины перед учителем. Но я не могла раскрыть себя. И утешала себя тем, что когда-нибудь потом, мне не нужно будет скрываться, и я все расскажу Стайски. А пока я училась всему тому, что могла мне дать Академия.
  
  * * *
  
   Надо сказать, что чем дальше, тем мне все труднее давалось сидение в четырех стенах. До страшного зуда на кончиках ногтей хотелось окунуться в источник. И я знала, где такой источник был. Скрепя сердце, мне пришлось привлечь к этому делу Бастиана. Мне нужно было знать время отсутствия Тоггарта в имении. Бастиану я призналась в том, за что и почему я получила деньги и дом. Цель проникновения в парк объяснила тем, что оставила в сарае очень необходимую мне вещь. Показала Бастиану и подписанные Тоггартом магические клятвы о не причинении мне вреда.
   Подумав, что я просто не желаю лишний раз сталкиваться с насильником, Бастиан решил мне помочь. Определить время отсутствия Тоггарта оказалось довольно просто. В охране на работе у Тоггарта, работали бывшие сослуживцы Бастиана, часто сопровождавшие прокурора во время его поездок. Тщательно обговорив все детали, мы вместе с Бастианом отправились к замку Тоггартов. Подъехали к парку с противоположной стороны, где была маленькая зачарованная калитка. Оставив в глухом переулке Бастиана, я прошла вдоль стены и вошла в калитку. То, что калитка свободно открылась, означало, что Тоггарт забыл закрыть для меня доступ в свой дом. Очутившись в парке, с тоской поняла, что скучала по этому месту. В мое отсутствие парк опять стал зарастать сорняком и кустарником. Источник был недалеко. В доме ощутила спящего Улисса, потянулась к нему и вместе с пожеланием сна, прибавила тому энергии здоровья и спокойствия. Затем разделась, скинула все щиты и вошла в воду. Тихо погрузилась в источник с головой и расслабилась.
   Прохладная вода наполняла пузырьками все тело, проникала сквозь поры в сосуды и все его ткани. Меня охватили восторг и эйфория. Закрыв глаза, я видела образы сияющих животных, людей и нелюдей. Все это кружилось во мне, и было частью меня. Полоски тьмы и света чередовались. Жар и холод пронизывали и неслись сквозь меня, вызывая во мне лишь удовольствие. Через сколько я очнулась - не знаю. Выйдя на травку, постояла, стараясь осознать происходящее. Затем, одевшись, тихо покинула парк. В пролетку села сама, запретив Бастиану прикасаться ко мне. Попросила Бастиана удержать подальше от меня Мариту, и не вышла до того времени, пока тот не зажал ее в углу. Объяснила все магическими штучками и, успокоив всех, что все прошло прекрасно, заперлась на сутки в своей комнате. Но уже с утра Марита ломилась ко мне в дверь, уговаривая меня спуститься к завтраку. Все отговорки - к вниманию не принимались. К вечеру к Марите подключился Бастиан. Понимая, что подобное продолжаться не может, я приказала им отойти от двери и ждать меня в гостиной. На себя я накинула свой новый плащ, покрыв голову капюшоном. Разозленная я вошла в гостиную. Марита кинулась мне навстречу и уткнулась головой в стену.
   Ойкнув, потерла лоб, и удивленно посмотрела на меня. Бастиан не двинулся с места.
   -Марита, ты понимаешь, кто такие маги? - Она неуверенно кивнула.
   -Так вот Марита, я маг. И когда я говорю тебе, что до меня нельзя дотрагиваться, или нельзя беспокоить, то в первую очередь я беспокоюсь о тебе. И о твоем здоровье. Вот сейчас, для закрепления материала ты сделаешь то, что хотела - прикоснешься ко мне одним пальцем. После этого, надеюсь, ты поймешь, как важно делать то, что я от тебя прошу, - я откинула с руки плащ.
   Марита поднесла палец к моей руке и закричала. Бастиан подхватил сестру на руки. Ожог был внушительным. Марита плача, обиженно баюкала руку. Отвернувшись, я ушла к себе. На укоризненный взгляд Бастиана, устало пожала плечами, и велела дать сестре обезболивающее и снотворное.
   -Мариту иначе было не остановить. Дальше может быть только хуже. Если мы собираемся вместе жить, она должна это понять и принять. Или мне придется вас покинуть. Завтра я смогу вылечить ее. А пока пусть потерпит, может ума прибавится, - и я опять заперлась.
   Сквозь дверь я слышала, как Бастиан успокаивает Мариту словами:
   -Наша маленькая певчая птичка выкормила в своем гнезде орлицу, и теперь плачет оттого, что та высоко и быстро летает.
   Я очень любила Мариту и не хотела с ней расставаться. Но если ее поведение в дальнейшем будет столь же бесцеремонным - это может привести к беде. Утром я спустилась к ней в комнату и легко сняла ожог и его последствия. Наслала ей целебный и успокаивающий сон до обеда. Мне предстоял тяжелый разговор с Бастианом.
  
   Налив себе чаю я поведала Бастину всю историю своего появления здесь, начиная с нахождения меня охранником из "Золотого петуха" на поляне и потери памяти.
   -Понимаешь, сейчас я учусь заново овладевать магией, и становлюсь опасной для Мариты, а ее постоянное желание всюду совать свой нос - чревато большими неприятностями. Я ведь ушла от нее в общежитие, но и здесь она меня нашла. Она устроилась кухаркой в нашу столовую. Мою комнату в общежитии давно превратила в свою. По сути она поселилась в ней. Я вынуждена заниматься магией в учебных классах и лабораториях, потому что в моей комнате меня ждет Марита. Мне не нравится, когда убираются в моей комнате, когда мое белье и одежду трогают другие руки. Я уже не больна. И за мной не нужно ухаживать. Забегая в свою комнату на ночь, встречаю там терпеливо ждущую меня твою сестру. Я очень люблю Мариту, но ее слишком много для меня. Я все жду, когда она начнет жить своей жизнью, а не моей. Да и тебе Бастиан пора заиметь собственную семью. Теперь ты здоров, и вполне можешь себе это позволить. Может быть, хотя бы появление племянников отвлечет ее от меня, -
   -Ты хочешь, чтобы мы исчезли из твоей жизни? - спросил расстроенный Бастиан.
   -Нет, что ты! Я лишь хочу, чтобы Марита наконец поняла слово "нельзя" в моем исполнении. Ты понимаешь, что для меня во всем мире нет никого ближе и роднее Мариты, но я не знаю - кто я, - помолчав, я добавила:
   -Может быть действительно нам безопаснее будет расстаться. Кто знает - что я такое. Может я вообще страшный зверь, - и горько рассмеялась.
   -Я не думал, что она так досаждает тебе в общежитии. В ней есть эта навязчивость. Ко мне она так не пристает. Я поговорю с нею и подумаю, - ответил Бастиан.
   -Подумай. По-моему ей просто нечем заняться, - с тем мы разошлись.
  
   По-видимому, разговор с Бастианом подействовал. Следующая встреча с Маритой и ее братом произошла только через неделю. Бастиан вывез нас на природу на наше место. Мы шутили и смеялись. Я половила рыбу - неудачно. Потом поджарили на костре колбаски.
   -Ты прости меня, - извинилась Марита, опустив глаза, - я действительно бываю очень навязчивой и не понимала, что перегибаю палку. Ты правильно дала мне обжечься. Ведь я готова была силой взломать дверь. Еще и Бастиана науськивала. Но я не уйду из столовой. Мне там нравится работать. В общежитие к тебе ломиться не буду. Захочешь встретиться, придешь в столовую или домой, - я согласно кивнула.
   Марита продолжала оставаться Маритой. После прогулки Катарски подвезли меня к Академии.
  
  
  Глава 10.
  
  
   Прошло почти три года. Группа Катрин сдавала последние экзамены по общеобразовательным предметам, и бытовую магию. Дальше шло углубленное обучение по отобранным специальностям.
   После изучения азов артефактной магии, Глорис попросилась в группу по тп-переходам. Уже привыкнув к всеядности студентки, деканат разрешил подобный эксперимент, настояв на предварительной сдаче экзаменов по математике и физике. Интерес к Катрин к третьему курсу спал. Около Стайски помощниками ассистента перестоял весь курс. Не найдя в студентке прежнего пыла, и видя ее увлечение другими видами магии, Рогул был разочарован, и немного отстранился от нее. Кафедра артефактников тоже отстала, так как она больше не фонтанировала идеями. Потому сдав экзамены за третий курс, ей довольно легко удалось уйти с кафедры артефактов.
  
  * * *
  
   После окончания третьего курса все студенты проходили первую боевую практику. Создавались смешанные группы, в каждую из которых добавляли по одному целителю. После третьего курса все студенты-целители получали корочки мага-знахаря, и получали разрешение самостоятельно пестовать больных. Комната Кати превратилась в мастерскую. Коврики и занавески давно были выброшены. Вместо кровати у стены теперь стоял большой кожаный диван. Громадный стол загородил два узких окна. Над столом повисла мощная круглая люстра, регулируемая по высоте с помощью шнура. Оба окна закрывали деревянные жалюзи. Громадный шкаф-купе во всю стену с четырьмя дверками, скрывал от всего света не столько одежду, сколько различные приспособления, металлы, инструменты, книги, тетради и все прочее, что так необходимо собирателю артефактов. Над диваном продолжались полки забитые книгами и учебниками. Поскольку дверки у шкафа были раздвижными, в комнатке нашлось место для двух небольших кожаных кресел и стула. Пол прикрывал серый неприметный коврик, переживший явно не одно бедствие.
  
   В комнате сидел назначенный на время практики старшим, староста смешанной группы, маг-естественник Янош Коваль, с третьего курса. Ян стал постоянным спутником и приятелем Катрин. Сильно вытянутое лицо, длинный нос и вытянутые мочки ушей, вместе с серой кожей - делали лицо мужчины некрасивым. Однако умный и внимательный взгляд удивительных синих глаз и добрая улыбка, делали его очень обаятельным. Общение этих двоих, сводилось к встречам в кабинетах и лабораториях, и спорах над изготовлением артефактов. Сейчас они проверяли защитные артефакты, которые Кати предложила в поход для всей группы.
   Идея Катрин - создания многоразовых артефактов, выданная три года назад, нашла свое применение. Гоблин нашел это решение очень простым, и считал идею гениальной. Теперь проверяя ее артефакты на защиту от магии, одобрительно мычал. Артефакты же на физическую защиту - Кати не удавались. Наконец решили, что каждый член группы получит по два артефакта защиты, и одному наполнителю. Катрин - от магии, Яна - от физического удара. Решив организационные вопросы, хозяйка предложила Яну выпить чаю. Благодаря Марите у Кати всегда были в наличии пирожки и плюшки, которыми питалось половина знакомых студентов. Женщина мало что знала о расе гоблинов и предложила Яну рассказать о себе и о своей расе.
  
   Обычно спокойного и молчаливого приятеля, сегодня будто сорвало. Ян с необъяснимой горечью, стал рассказывать о том, что большинство гоблинов живет сейчас в небольшом государстве на юге Империи, что почти вся страна покрыта неприступными скалами. И хотя жители в стране работящие, но живут очень бедно. По границе страны проходила река, своим устьем впадающей в океан, но на их территории река закована в броню высоких скал, и подход к ней просто невозможен. С большим трудом, гоблины сделали два узких спуска к реке, не дающих возможности промышленно использовать реку. Жители жили в основном за счет разведения коз и овец. Небольшая долина между скал, являющаяся единственным местом для выращивания овощей и фруктов - не обеспечивала всем необходимым. Каждый самый маленький кусочек этой земли тщательно возделывался. И хотя скалы загораживают страну от океана, климат был очень жестким. Из-за отсутствия деревьев, приходилось покупать у гномов уголь для обогрева жилищ. Гномы же брали за уголь сумасшедшие деньги. Рассказывая, Ян сильно волновался:
   -Из-за нехватки тепла и продуктов - гибнут наши дети. Нам специально выдали этот кусок земли, чтобы все мы там передохли, - очнувшись от того, что сказал, он извинился. Катрин убедила Яна, что на комнате стоит защита и попросила продолжить.
  
   Оказалось, что своего государства у гоблинов не было. Император давно обещал за воинские заслуги выделить их народу земли. И вот семьдесят лет назад - это событие состоялось. Обрадованные новоселы выехали с насиженных мест, чтобы оказаться на месте в ужасных условиях. Приехавшие туда гоблины оказались запертыми в ловушке. Выбраться обратно не могут семьи. Ослабленные дети просто не в состоянии вновь перенести путь через перевал.
   -Самое главное, что эту землю вполне можно обиходить, если приложить руки. Но нужны маги. Много магов и много энергии. Мы семьдесят лет обиваем пороги у Императора, но там лишь отказывают в помощи. Сегодня я получил очередной отказ из канцелярии, опустив голову, он вытащил из кармана пакет и с раздражением ударил им по столу.
   -Мы получили свою независимость, для того, чтобы умереть, - печально закончил он.
   -Но как же ваши маги? - задала вопрос женщина.
   -У гоблинов нет магов. На нас не действует никакая магия. Мы ценны для Императора именно этим качеством, -
   -Как совсем? А как же ты? -
   -А я полукровка, - воин замолчал, и устало склонив голову.
   -После смерти матери меня воспитывал мои дядя с тетей, -
   -Они все там надеются на меня. А я... .
   -Знаешь ты первая женщина, которой я открылся. И вообще первый маг. Рядом с тобой очень хорошо, и кажется, что действительно можно решить все проблемы, - он улыбнулся.
   Улыбка у Яна была просто потрясающая. Катрин помолчала, о чем-то серьезно задумавшись.
  
  * * *
  
   До практики оставалось десять дней. Вещи были собраны в одну бездонную сумку. Сумка была очередным артефактом и вмещала в себя довольно большой объем, имея при этом вид небольшого рюкзачка, весящего почти ничего.
   Глорис решила заняться изготовлением дополнительных сумок с пространственными карманами. Создание пространственных карманов изучали на предмете бытовой магии. Вот только практически сделать вещь с таким карманом было совсем непросто. Необходимо было проткнуть пространство и выдуть в него магический пузырь. С помощью магического плетения подцепить пространственный полог можно было в любом месте, и проколоть его с помощью магии было довольно легко. Но вот, привязать прокол к заданному предмету, было очень сложно. Прокол должен был быть микроскопическим, а сила стенок магического пузыря должна быть очень мощной. Все большие проколы схлопывались мгновенно.
   На практике сделать подобное удавалось немногим. Используя специальные очки и инструменты, Кати удавалось создавать очень тонкую иглу с отверстием, через которую под давлением выдувался магический луч, который и прорывал пространственный полог. Проникнув сквозь ткань, луч раздувался в шар. Сила у девушки была достаточной. И стенки карманов были крепкими. Самым главным в работе была концентрация и ювелирная точность исполнения. Затем пространственный пузырь прикреплялся к любому предмету. Входное отверстие можно было растянуть от размера кольца до двери и больше. Пузырь мог растягиваться до размера дома и, находясь в другом пространстве, не весил ничего.
   Каждый раз, для создания прокола Катрин требовалось создавать новую иглу. Даже используя магическое зрение - это было непросто. Трубка с отверстием вытягивалась из толстой в более тонкую. Кати делала ее из золота, этот металл легко тянулся. Сначала иглу нагревали и тянули до определенного размера. Затем, чтобы отверстие не слиплось, иглу растягивали уже с помощью магии. Главным было поймать размер, чтобы проволока не оборвалась, и не слиплось отверстие. Для удержания подобной нити-иглы опять требовался инструмент. На всем курсе, кроме Кати подобных умельцев не было. Сама студентка хранила свое умение в тайне. Однако одну такую сумку уже подарила Бастиану, объяснив ему как пользоваться ею с вызыванием предметов, в ней находящихся. Второй пузырь прикрепила у себя в комнате на одну из дверей шкафа, создав там потайную комнату-спальню. Для того чтобы в спальне был свежий воздух, часть входа умудрилась протянуть к одному из окошек, создав принудительную вентиляцию. Сейчас Катрин решила из остатков своей ткани сшить мешок, с пространственным дном. Внешне мешок не должен был отличаться от остальных, кроме расцветки. Работая Кати постоянно думала о том, что рассказал ей Коваль, пытаясь придумать способ, для оказания помощи гоблинам.
  
  * * *
  
   Несколько дней Катрин переваривала информацию о неуютной земле гоблинов. Не выдержав, она побежала в деканат узнать, где проживает студент Ян Коваль и кинулась к тому в общежитие. В комнату к Яну ее проводил дежурный:
   -Ян тут к тебе дама, - постучал он в дверь.
   -Катрин? - удивился Ян, нервно заправляя мокрые волосы.
   Она ворвалась в комнату.
   -Ян, я подумала. Нельзя все так оставлять. Нельзя допускать, чтобы вы сражались в одиночку. Необходимо поставить в известность общественность. Не может быть, чтобы всем было все равно, что рядом вымирает целая раса живых существ, - не ожидавший такого напора гоблин опешил. Девушка затормошила сидящего на кровати мужчину.
   -Ян мы поднимем для начала студентов. Здесь учатся представители других государств. Император просто будет обязан отреагировать, -
   -И потом ты знаешь, что Академия вправе сама принимать решения об оказании помощи другим государствам? Мы найдем согласных с нами студентов, мы организуем протест. Можем даже сами организовать поход к гоблинам для оказания помощи, -
   -Пойми, замалчивать подобное преступление нельзя. Ты ничего не сделаешь один со своими петициями к Императору. Понимаешь? - наконец гоблин отмер и согласно кивнул.
   -Ты думаешь, кто-то еще согласится помочь? -
   -Да конечно. Просто обязательно должны. Почему вы все так плохо думаете друг о друге. Нельзя быть такими разрозненными. Потому вас так и ломают как спички по одному, -
   -А с чего ты предлагаешь начать? - Ян загорелся.
   Провожатый тихонечко вышел, закрыв дверь.
  
  
  Глава 11.
  
  
   На первом этаже центрального корпуса Академии красовался цветной агитационный лист. В нем подробным образом описывались тысячелетние подвиги служения воинов - гоблинов на благо Империи.
   Не проходило ни одной войны или стычки, в которой не показывали бы чудеса героизма эти существа. Перечислялись имена героев, даты сражений. Затем была приклеена копия высочайшего Манифеста по которому, за заслуги перед Империей семьдесят лет назад выделен участок земли для единовременного проживания там гоблинов и предоставление новому государству автономии. А далее описывалась нынешняя ситуация в резервации. Дана была карта земли, выданной Империей для проживания. На ней указаны земли возможные для возделывания и проживания. Указаны водные источники. Ниже приведен список, чего нет на территории вновь созданного государства, куда была выселена целая раса существ. Далее описана борьба за выживание и нынешнее состояние дел у гоблинов, а также переписана копия документа из имперской канцелярии в отказе на прошение об оказании помощи в предоставлении хлеба, угля и создания телепорта. А в самом низу крупным шрифтом были даны цифры потерь гоблинов, за семьдесят мирных лет Империи. Были даны данные переписи населения, в резервации семьдесят лет назад и сегодняшние. Внизу листка давались ссылки на источники информации.
  
   Академия гудела. То, что в благополучном государстве, вымирала от голода и холода целая раса древнейших существ, привело многих в шок. Глорис вместе с Ковалем вызвали в ректорат. Ректор Академии архимаг Фатурий Борг в окружении двух деканов и прочих архимагов сидел в кресле в центре большого кабинета. Ян пришел в военной форме капитана "соколов" - элитнейшего подразделения императорских войск. На шее у капитана красовался орден. По-видимому, орден был очень достойным, потому что явно желающего сорваться на студентов ректора, он осадил и произвел на всех серьезное впечатление.
   -Так вы тот самый Ян Коваль! Не знал. Действительно не знал, что в нашей Академии учатся такие достойные люди! - ректор выскочил из-за кресла и, пробежав до Яна, в исступлении стал трясти его руку.
   -Я ведь писал труд по Вестиркской битве, где упоминал о вас и вашем отряде. Мда... Увидеть воочию "танцующего" гоблина Темного ущелья, - Ян смутился.
   -Но вообще-то мы здесь собрались не по этому поводу. Да печально. Значит все это - правда, - ректор уселся в кресло и задумался.
   -А вы значит мадам, являетесь инициатором и создателем данного опуса, - заместитель ректора обратил свое внимание на Катрин.
   -Вы понимаете, что в Академии учится элита представителей дружественных нам государств? К Императору уже полетели запросы из дипломатических представительств. Не сегодня, завтра нас вызовут на ковер к самому Императору. Что я должен ему ответить? - наступал на смущающуюся студентку архимаг.
  
   Опешившая и отступающая к стене от буквально прыгающего на нее мага, маленькая девушка вдруг остановилась, расправила плечи и, подняв гордо голову, заговорила:
   -А может быть надо всем напомнить про статус-кво Академии, ее Устав, и то, что Совет магов Академии не подчиняется указам Императора? И вы сами можете принимать решения, не согласуясь с решениями императорской канцелярии. Академия может оказывать помощь любому дружественному государству всеми возможными доступными средствами, -
   Академики задумались. А студентка продолжала нападать:
   -Разве в листке есть хоть слово неправды? Или эта информация секретна и не подлежит разглашению? В стране, под негласным одобрением чиновников, происходит геноцид целой расы существ, заметьте наших тысячелетних друзей и союзников, не раз доказывавших нашему Императору свою преданность, -
   -Подумайте. Возможно, что именно в эти минуты, в одном из домов умирает ребенок гоблина, из-за холода, дурной пищи, отсутствия лекарств и еще чего-нибудь так ему необходимого. Смертность у гоблинов за последние семьдесят лет резко превысила рождаемость. Народ вымирает. Вот это главное, - Глорис, насупившись, помолчала.
   -Оставаться в стороне студенты не могут, и если Совет магов Академии не одобрит, то сами студенты в состоянии оказать нуждающимся помощь за свой счет, и в свободное от учебы время, - она закончила, потом выбрала свободное кресло и села.
  
   Сказать, что собравшиеся были ошеломлены, - значит, ничего не сказать. От слов присутствующей здесь студентки исходила сила и уверенность в своей правоте. Сейчас им, тысячелетним магам, имеющим громадный авторитет во всем мире, предложили выбор: или возглавить новое движение или убраться с дороги. Впервые ректор ощутил себя беспомощным. Эта маленькая студентка, не оставила ему выбора.
  
   Кати с Яном попросили выйти и подождать за дверью.
   -Что значит "танцующий" гоблин Темного ущелья? -
   -И почему об этом никто не знает? - пристала с расспросами молодая женщина.
   Ян опять смутился и перевел разговор на другое.
   -Я очень благодарен тебе. Ты боролась за чужую расу, как за своих родных детей.
   -Ты не понимаешь. Если сейчас дать возможность уничтожить вас, то кто даст гарантии, что завтра так же по-тихому не уничтожат мою расу. И потом, гибель невинных детей - это даже не обсуждается, - она поморщилась.
   -Да, ты теперь мне должен. И потому рассказ о "танцующем" гоблине за тобой, - Ян покорно кивнул, уже понимая, что ему не отвертеться.
   Дверь открылась, и их пригласили зайти.
   -Академия окажет помощь государству гоблинов, - торжественно провозгласил глава.
   -А какие у нас есть идеи? - хитренько осклабился архимаг.
  
  
  Ян Коваль.
  
   На совещании с архимагами нам дали задание разработать несколько направлений помощи.
   Первое и главное взяла на себя Академия. Создание бесплатного тп-перехода для связи с удаленной провинцией. Для этого Академия посылала преподавателя с тремя студентами телепортистами. За месяц они должны были закончить строительство перехода.
   Вторая проблема - помощь с обеспечением продуктами питания. Здесь студенты организовали сбор средств, для покупки необходимых продуктов, с последующей доставкой их на место через построенный телепорт.
   Третья - была связана с проблемой отопления жилищ. Отопительные артефакты уже имелись. Но мы с Катрин взялись их доработать.
   Четвертая - оказание медицинской помощи. Для этого предполагался выезд на место после открытия телепорта архимага Стайски со своими студентами.
  
  * * *
  
   -Я придумала, Ян. Надо просто наделать отопительных артефактов в каждый дом. Смотри у вас самый большой расход идет на отопление и готовку.
   -А если сделать их артефактами многоразового использования и периодически подзаряжать их? В зависимости от величины артефакта, срок подзарядки должен увеличиваться. Скорее всего, нужны камни, - задумавшись она кружилась по комнате.
   -Ты у нас кто? Земля? Ну вот, тебе и искать. Я как то больше по растениям, -
   -Камень не должен быть хрупким. Не трескаться от резкой смены температур. Ведь на нем надо готовить. Вдруг молоко убежит. Хорошо обрабатываться и желательно быть не очень тяжелым, -
   С некоторых пор Катрин прибегала к Ковалю в общежитие со своими идеями с утра, чтобы застать его до того, как он уйдет на работу. Кати в возбуждении мерила комнату шагами. Ян, вместе с сопровождающим сидел, поджав ноги на своей кровати, и с изумлением поворачивал голову вслед за нею.
   -Она всегда такая? - наконец спросил парнишка.
   -Не знаю, - засмеялся Ян.
   -Ян, миленький, просыпайся, мне сегодня ночью твой обогрев приснился, - затормошила Катрин гоблина.
   -Да понял я, понял уже. Хорошая идея. Думаю только, как такие тяжелые артефакты перевозить будем и где подзаряжать?
   -А какие у вас там камни? Может вставлять артефакты в камни на месте? А вы искали источник? Не может быть, чтобы его там не было. Смотри, я по карте смотрела, - и она вытащила карту. Вдвоем они склонились над столом.
   -Ближайший магический источник у гномов. Это довольно далеко. Я нанесла на карту все найденные источники. Источники почти равномерно покрывают материк. Самое большое скопление в центре. Затем их расположение как бы расходится по кругу. Около вас обязательно должен быть источник. Надо искать.
   -Но как? -
   -Знаешь, Ян, я помогу вам. Я чувствую источники, -
   -Ты хочешь сказать, что готова поехать со мной, чтобы помочь найти источник?-
   -Ну да. А что в этом такого? Вот практику сдадим и поедем. А ты давай думай про артефакты, если на месте резать камни будем, инструмент приготовь, и вообще, ты же у нас мужчина. Там всего месяц останется до учебы. Ну пока, - и возбужденная Кати выскочила из комнаты.
   Выделенный класс для группы Катрин стал центром по оказанию помощи гоблинам. Сюда приходили все, кто желал оказать помощь, у кого рождались идеи. Здесь собирались средства от частных лиц, сюда приносили продукты, инструменты, одежду, ткани и другие необходимые вещи. Катрин организовала дежурство по приему и обработке принимаемых вещей и продуктов питания. Вскоре для хранения Академия была вынуждена выделить несколько складов, до пересылки товаров.
  
  * * *
  
   Идей оказалось немало. Совещания у ректора собирались почти каждый день. Через неделю уже был утвержден план. Главной задачей оставалось - создание связи с удаленной провинцией, и безопасная доставка к гоблинам телепортистов. Архимаг велел отправить на практику к гоблинам трех шестикурсников - телепортистов с руководителем. Для этого набирался военный отряд боевых магов старшекурсников. Командиром отряда назначался Ян Коваль. Отбор магов тоже доверили ему.
   Вторым пунктом значилась - разведка на местности. Особо отмечался - розыск магического источника, источников воды с выводом их на поверхность и поиском полезных ископаемых. Позже через телепорт можно будет пустить грузы и других магов.
   Обсуждали создание артефактов для обогрева жилищ. Катрин с Яном предоставили образцы. Маги решили срочно организовать их производство студентами - артефактниками. За время похода и постройки телепорта, можно было наделать их довольно много и зарядить в академическом источнике. Старички архимаги горели новыми идеями. Стремление утереть нос канцелярским крысам Империи, сквозило у каждого. Расходились поздно ночью.
   -За телепортистов - головой отвечаешь! - крикнул вслед Яну ректор. Тот кивнул.
  
  * * *
  
   На практику в столицу гоблинов набирали добровольцев. Кроме трех телепортистов с наставником, в группу взяли пятерых огневиков-боевиков пятикурсников, и пятнадцать магов артефактников и естественников, с магией земли и воды. Все - мужчины, с военным опытом и маги со старших курсов. Кроме телепортистов и самого Яна, все мужчины были оборотнями. Только Катрин Глорис висела хилым довеском по медицинской части и поиску источника. При первом же сборе отряда, многие высказали свое неодобрение на ее нахождение в отряде. Особенно после того, как выяснили, что Кати совсем не умела ездить верхом. По приказу командира, Глорис отнесли к разряду ценного груза, который необходимо было кровь из носу доставить по назначению целым и невредимым. А Бастиану срочно дали задание восполнить этот пробел в ее образовании.
  
  * * *
  
   Сомнение в нахождении Глории в отряде высказывалось и на Совете магов. Целителя заменить было легко, но нахождение источника - было приоритетной задачей. И потому, скрепя сердце академики согласились на присутствии женщины в походе.
   Ректор наедине с Яном прорабатывали путь перехода. От последнего телепорта к землям гоблинов вел долгий пустынный путь по сложной гористой и болотистой местности. Ян выслал магической почтой послание Совету старейшин и попросил встретить отряд. Было высказано опасение о возможности нападении на отряд гномов и их каменных големов. С государством гномов у Империи были натянутые отношения. Своих магов у гномов было мало, а идея наниматься на работу к гномам у магов не возникала. Выпускников - бюджетников Империи самой не хватало. Вот и воровали гномы магов, где могли. Отряд, выступающий в поход, представлял собою лакомый кусочек.
   Готовясь к походу, Ян обговорил обмундирование необходимое для каждого. Вещи всех, он проверял и одобрял лично. Магу не понравился тонкий плащ и одежда, сшитые Катрин для похода. Только после того, как она продемонстрировала его свойства, он согласился с нею. Однако приказал взять две смены теплой одежды под артефакт, а также сходил с нею на рынок для покупки двух пар обуви и полотна в них. Глорис резко отказывалась от портянок и настаивала на ношении носков, но командир был неумолим. Пришлось осваивать их ношение. После пошива на себя из магической ткани плаща, штанов и длинной туники с рукавами, Катрин сшила еще один плащ, с отстегивающимся мехом для Бастиана. Однако подарить его не успела. Теперь по наитию, она отдала его Ковалю. Мужчины были одной комплекции, и Коваль очень обрадовался такому подарку. Последний кусок магической ткани пошел на бездонный мешок. Для похода, у Бастиана она попросила на время подаренную тому суму и отдала ее командиру.
  
  * * *
  
   В течение пяти дней подготовки, студенческая столовая во главе с Маритой, заготавливала пироги и горячие взвары из полезных ягод и фруктов. Кати горячим, погружала все это в стазис, и набивала свои бездонные сумки. Колбасы, сыры, окорока, фрукты и овощи - все шло в дело. Студенты, желающие внести свою лепту, несли в столовую купленные продукты и оставляли их там. Так как в свои сумки, все это могла погрузить только сама хозяйка, то погружение в стазис всех вещей и продуктов, составляло почти все свободное время. Другой рюкзак был ее личным, в нем находились личные вещи, и медицинские инструменты с лекарствами. С разрешения ректора, Коваль вместе с Глорис "ограбили" академическую аптеку. Третья бездонная сумка, находящаяся у Коваля наполнялась семенами, инструментами и артефактами. Отряд шел в голодный край, и до открытия перехода необходимо было дожить.
  
  
  Глава 12.
  
  
   В назначенный час, полувоенный отряд в количестве двадцати шести магов, вышел из последнего телепорта в Гараге - последнем крупном городе на юге Империи Тассидов. Группа в полном составе отправилась на рынок для закупки лошадей. Поговорив с продавцом, Ян приказал двигаться за город. За городом останавливались пригонявшие на базар лошадей табунщики. В основном это были орки. Оставив отряд у ограждения, Ян с двумя воинами отправился на переговоры с вождем орков. После трехчасового ожидания командир вместе с табунщиками принялся отлавливать лошадей. За это время Кати, выбрав закуток посуше и подальше от криков и пыли, вытащила из своей сумки одеяла и успела выспаться в тенечке, охраняемая двумя бугаями с огненного. Выпив по большой кружке горячего отвара и скушав по большому куску пирога, вытащенному Катрин из бездонного рюкзака, они примирились со своей участью, и уже более доброжелательно смотрели на мир и присутствие в нем маленькой женщины.
   К концу дня, отряд стал обладателями трех десятков небольших лохматых лошадок. Неказистость лошадок искупалась их выносливостью, умением ходить по горам и пересеченной местности, а также неприхотливостью к еде. Длинная шерсть помогала им переживать самые жестокие морозы. Несколько лошадей были взяты для переноса груза. В городе были куплены седла и упряжь, еда и сумки. Все было застраховано от дыр, пропажи и воровства магией. Ночевали все в одной большой палатке за городом, огороженные магическим пологом.
   С самого начала Ковалем была введена военная дисциплина в отряде. Утром перед началом движения, Коваль провел краткий инструктаж. Главной задачей он поставил добраться до гоблинов без потерь. К ценному грузу причислялись четверо телепортистов и Катрин. К ней была прикреплена парочка огневиков-оборотней. У них уже был опыт работы личными телохранителями. К четырем телепортистам тоже прикреплялись охранники. Двигались все цепью, "груз" вместе с охранниками, ехал в центре колонны. Остальные менялись. В селениях останавливались только для закупки продуктов. Так как все остальные, кроме лиц причисленных к грузу, были военными, вопросов ни у кого не возникло.
  
  * * *
  
   Спустя четыре часа поездки в седле Глорис стала постанывать. Один из охранников перехватил ее на руки, и посадил на свою лошадку перед собой. Так дальше и ехали. Охранники периодически перекидывали Кати с рук на руки друг другу, чтобы дать отдохнуть лошадям от двойного груза. Все это продолжалось до самого вечера, пока ее бережно не сгрузили на постеленные одеяла в глубине палатки, где Катрин сумела привести свое тело в порядок с помощью магии. Затем охранники проводили ее до определенного места, дали умыться, и сунули в руки миску с едой. Утром Катрин опять дали умыться, накормили и посадили на лошадь. Первые несколько часов она опять промучилась верхом, а потом попросилась на ручки. Лошадки шли ровной терпеливой рысью, не ускоряясь, но и не снижая темп.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   И спустя неделю похода, я продолжала чувствовать себя плохо. Болело все тело. Я не жаловалась, просто впала в какое то забытье. Опасаясь моего падения с лошади, мои няньки стали почти постоянно держать меня на руках. Иногда им помогал Ян. Вечером я с ужасом думала о болотах и горных перевалах, которые нам еще предстояло пересечь. Все свое внимание я уделяла поддержанию своего тела в порядке. Меня успокаивали тем, что скоро у меня должно открыться второе дыхание, и мне станет легче. Но время шло, а дыхание не открывалось. Наверное, от безысходности и постоянных презрительных насмешек в мой адрес, однажды утром я вытащила свой бездонный мешок и залезла в него, оставив снаружи только голову в капюшоне. Нашедший меня в таком виде Ян сначала долго смеялся, затем повелел мне выйти из сумки. Убедившись, что со мной ничего не произошло и, узнав, что мое тело там пребывает в расслабленном состоянии независимо от расположения самого рюкзака, согласился с тем, что так от меня гораздо меньше проблем. Достав мягкий длинный шарф для своей шеи, я вновь залезла в свою суму. Небольшой рюкзак со мной, прикрепили сбоку моей лошади, уравновесив небольшим мешком с другой стороны. На голову я навесила морок и щиты от неожиданных столкновений и ударов. Распрямив свое тело в рюкзаке, спокойно заснула. Теперь кроме укачивания и насмешек, мне ничего не грозило. Однако командир решил поберечь мою психику, наложив на меня иллюзию отвода глаз.
  
   Кроме моих нянек, которых из-за их сложных имен, я стала звать Клодом и Руфом, моего отсутствия в седле никто не заметил. Клод с Руфом смеялись и заботились теперь только о столкновении моей лошади с кустами и деревьями. Я же стала наконец, наслаждаться поездкой. Когда мелькание кустов и деревьев перед глазами достаточно надоело, я погружалась в медитацию. Встречные на этой дороге попадались редко.
   В один из таких дней, осмотрев ближайший лес и речку, наткнулась на лежащую по пути деревеньку. Неожиданно у деревни заметила прячущиеся тени людей в кустах. Приблизившись, насчитала около пятнадцати лихих человек с оружием. Возвращаясь, прикинула расстояние. Оторвавшись, позвала Клода.
   -Скажи Яну в двух лигах деревня, домов тридцать. В кустах бандиты. Думаю, ждут ночи для нападения на деревню.
   Вскоре подъехал Ян. Расспросил подробно. В пол лиге от деревни объявил привал. Поставили палатку, оставили внутри телепортистов, меня, четырех оборотней для охраны, и поставив контур, ушли.
   Банда разбойников, действительно решила ночью напасть на деревню. Против боевого отряда магов у них не было никаких шансов. Захватив бандитов живыми, наши маги решили просто расслабиться. Всех бандитов согнали в деревню, и отдали их судьбы на решение местных управленцев. Закупив в деревне продукты у благодарных сельчан, вернулись к нам. О моих способностях я просила Яна не распространяться.
   Всю дорогу я старалась не высвечиваться перед мужчинами. Лишний раз к костру не подходила, в вечерних посиделках не участвовала. Ян и Клод с Руфом такое мое поведение одобряли. Дисциплина дисциплиной, а одна женщина в отряде среди взрослых мужчин... .
   Вместе с тем путешествие стало приносить мне удовольствие. Постоянная жизнь в городе, краткие воскресные выходы на природу, в городской лесочек с друзьями или однокурсниками - все это было слишком незначительным, для знакомства с этим миром. Занятия на целительском факультете, давали подробные знания о флоре и фауне этого мира. Но другое дело видеть все это в живую. Было очень трудно удержаться от восторженных или пугливых восклицаний от встреч с удивительными растениями и животными. Я как могла, пыталась удержать свою инородность от существ меня окружающих. Еще одним испытанием для меня стал вид обнаженных мужчин. Оборотни при обороте на природе таким стеснением, как отсутствие одежды не заморачивались. Причем делали это, явно демонстрируя именно мне свои стати. Для меня же, подобное - явилось шоком. Оказавшись на природе, в мирной обстановке у оборотней взыграли инстинкты на свободную самку. Вечером, останавливаясь на привал, я сразу пряталась в палатку, не выходя даже к костру на ужин. Клод, видя это безобразие, приносил мне еду вовнутрь. Но совсем без контактов не выходило. Оборотни норовили меня подстеречь во время купания. И даже во время уединения. Одна такая выходка привела в ярость командира. Последующая за этим жуткая потасовка между моими охранниками и несколькими оборотнями привела меня в ужас. Стать причиной, яблоком раздора я не предполагала. Подоспевший командир разметал ухажеров по ближайшим деревьям и кустам. В ужасе от произошедшего, я удалилась в сторону с Ковалем на беседу, где спросила о возможности моего возвращения из ближайшей деревни. Последующая за моей просьбой колкость ошеломила своей злостью и жестокостью.
  
   -Наигрались? А я все ждал, когда же это произойдет? -
   -Как же ваши высказывания о равенстве всех рас? Об оказании помощи и интеграции в человечество? - от обиды у меня задрожали губы.
   -Я не отказываюсь от своих слов. Но вам не приходит в голову, что я могу просто бояться? Так, чисто по-женски. Ведь кто-то обещал мне защиту, - не удержалась я от ответной шпильки.
   Коваль в примирении поднял руки.
   -Хорошо. Успокойтесь. Клянусь, все будет в порядке. Ни один оборотень больше не посмеет на вас косо взглянуть. Это я вам обещаю, -
   Однако неожиданный наш переход на Вы, и несправедливые обвинения в мой адрес - не давали успокоиться.
   -Боюсь, что эти обещания я уже слышала от Вас. Еще один подобный случай и похоже, мне придется остаться в деревне, - пробурчала я в ответ.
   После этого прошло несколько дней, и поведение оборотней действительно изменилось. Словно по волшебству на меня вдруг перестали совершенно обращать внимание. Никто не пытался больше зажать меня в кустах, не подстерегал у реки, где я умывалась. Кроме моих охранников, обо мне будто забыли. На мое удивление, Клод снисходительно дал объяснение.
   -Давно командиру надо было объяснить всем, кто здесь главный и кому что принадлежит. Мальчики заигрались, - видя мое недоумение, Клод поморщился.
   -Все время забываю, что у людей все так сложно, -
  
   А дальше, мне подробным образом объяснили, что своим поступком, Ян всем показал, что на меня претендовать как на самку не стоит. Что в отряде Коваль бесспорно самый сильный, и даже без метки, всем стало понятно, что женщина принадлежит ему. Свое собственное спокойствие, он объяснил наличием у них с Руфом пары, с появлением которой, оборотни теряют интерес к другим самкам. Клод долго и обстоятельно рассказывал мне об обычаях оборотней, их свадебных обрядах, поражаясь моему полному неведению в этих вопросах, пока наконец не споткнулся на мое легкомысленное заявление о потери памяти. После этого, оборотень долго смотрел на меня с неизъяснимым сочувствием. Своими откровениями я добилась того, что теперь оба мои охранника стали относиться ко мне как к малому ребенку. Осознав, насколько я сглупила со своими откровениями, я попросила Клода сохранить все в секрете. Однако их отношения ко мне это не изменило.
   Сжевав свою обиду на Яна, и признав правоту его решения, выставить меня своей парой перед оборотнями, я решила просто насладиться поездкой. Выяснения оставила на потом. Для меня и моих спутников, путешествие действительно превратилось в отдых. Только для Яна это являлось смыслом жизни. Потому несерьезность нашего поведения вызывало у него раздражение и злость. До гномов было далеко, окружающая природа кружила оборотням головы своими запахами. Никто не верил в серьезность возникновения каких-то сложностей, перед столь сильным отрядом магов-боевиков. Дисциплина разваливалась на глазах. В отсутствии реальной опасности оборотней потянуло в лес. Теперь из отряда периодически кто-нибудь исчезал. Это означало, что животные ипостаси требовали свою долю отдыха. Смирившись с неизбежным, Ян разрешил пробежки в животном обличье во время движения. Однако для этого он создал четкий график. Даже Клод с Руфом облегченно вздохнули. Оборотни были хорошими воинами, но держать их животную сущность в узде постоянно было под силу только их вожакам.
  
  * * *
  
   Однажды подъехав, Ян попросил меня, по - возможности присматривать за дорогой. Он явно беспокоился. К концу второй недели мы заехали в новый лес. Этот лес был очень густым и мрачным. Высокие ели и сосны смыкались над головой. Но дорога по лесу была наезжена, а дожди еще не начались. В лесу было много дичи. Оборотни, отрывались по полной. Становилось холодней, и кроме плаща, я поддела теплые одежки.
  
   Дальше к югу лес постепенно становился корявым, и начинались болота. Во время их пересечения, командир приказывал всем спешиться и двигаться цепью по одному, держа лошадей в поводу. Каждый человек был обвязан веревкой за пояс друг к другу. Лошади тоже были повязаны одной цепью, отдельной от людей. Суши становилось все меньше и меньше, а болота все обширнее. Несмотря на магическую защиту от гнуса, переход по гати был утомителен. Люди стали уставать.
   Добравшись до очередного островка суши, ранним вечером, командир скомандовал привал. Выбравшись из мешка, я подошла к командиру и тихо предложила свою помощь. Посмотрев на отряд, он согласился. Узнав от меня, что все вокруг спокойно, приказал ставить палатку. После ужина, Ян помог погрузить всех в сон, а я накачивала в людей энергию и снимала физическую усталость. Наконец очнувшись, предложила Яну поставить часовых и пройти самому ту же процедуру. Он согласился не обсуждая. Ему я решила показать, что делаю. Сначала сняла физическую усталость, затем заживила несколько шрамов и порезов, полечила разбитую коленку. На командире оказалось полно плохо залеченных следов от старых ран. Коварно усыпив его, провозилась с ним где-то полчаса, сняв все последствия, и решила поподробнее заняться остальными. Провозилась я до рассвета, дав себе слово уговорить Стайски, провести медосмотр всех студентов - ветеранов, с целью излечения упрямцев. Вымотавшись и приведя себя в порядок, разбудила Клода, сообщив тому, что на три лиги врагов не намечается, улеглась спать.
  
   Моя езда в рюкзаке никем не замечалась. Коваль каждое утро подходил накладывать заклинание по отводу глаз. О моей торчащей голове без туловища, знали только мои охранники. В опасных местах они брали меня на руки, и переносили как младенца. Было неудобно и довольно стыдно, но я успокаивала себя тем, что в таком виде от меня меньше проблем.
   После сеанса лечения, проснулась к обеду на ручках у Руфа. Очень хотелось есть, пить и в кустики. Когда подъехал Коваль, я попросилась наружу. Из-за меня Яну пришлось остановить колонну. Потеря магии всегда сопровождалась у магов сильным голодом. Это знали все. И хотя мой голод исходил из того, что я просто проспала завтрак, я не стала объяснять этого. Взбодренные отдыхом и магическим лечением мужчины из-за остановки стали ворчать. От несправедливости обвинений я обиделась. За меня заступился один из охранников.
   -Шон, а не покажешь ли ты свой уродливый шрам на лице, а ты Крит может скажешь - почему ты не хромаешь сегодня? - не выдержал Руф.
   -Девчонка ночью вся выложилась, занимаясь нами. Упала не евши, от усталости, а ты опять за свое. Сам знаешь, после расхода магии, что бывает. Надоел уже всем своими придирками, - растерявшийся огневик осматривал в зеркале свое лицо.
   -Но я же не просил, - просипел он басом.
   -Прости так само вышло. Могу вернуть обратно, - произнесла я жуя.
   -Действовала согласно просьбе начальства, - кивнула на Яна.
   На поляне люди стали осматривать себя. Трогая руками места бывших шрамов и недавних порезов. Обратили внимание и на заполнение магией. Затем пошептались в стороне, и подошли.
   -Извини нас мужиков. Дорога тяжелая даже для воина, что уж говорить о женщине. А ты молчишь, терпишь. Еще и обиды глотаешь и лечишь нас - дураков. Спасибо тебе, -
   -Все нормально. Забыли, - я улыбнулась. Ян одобрительно кивнул мужчинам.
   Отряд вновь растянулся цепью. Проехав немного верхом, я вернулась в свое убежище. Дорога менялась с сухого места на болото и обратно.
  
  
  Глава 13.
  
  Катрин Глорис.
  
   Этого нападения никто не ожидал. Впереди, прямо на дороге перед нами, вспыхнул портал перехода, и из него полезла нежить. Приказ и мгновенно спешившиеся воины образовали полукруг, закинув за спины телепортистов с лошадьми. Меня оставили в рюкзаке, сняв с лошади. Огневики с Яном, вступили в бой первыми.
   Нежити было много, очень много, и она продолжала вываливаться из открытого телепорта. Оружие оборотней почти не причиняла ей вреда. Осознав это, Ян велел оборотням перекинуться. Рядом со мной оказались волки и два медведя. В зверином обличье дело пошло успешнее. Однако количество нападающих не уменьшалось. Нежить брала нас в кольцо и кем-то явно управлялась. Пришедшее мне в голову было неожиданным. Растянув зев мешка до большого размера, я натянула его на ветви стоящей рядом сосны. Затем протянула руку к телепортистам и стала по одному, затаскивать их в подпространство. Вскоре они поняли мою идею и стали заводить лошадей. Выйдя из зоны невидимости рюкзака, я прокричала Яну на отход ко мне. Ян кивнул, понимая, что я задумала, и скомандовал отход. Отступая, оборотни подходили спинами ко мне, и я по одному провожала их в раскрытый мешок. Последними, после отброса огненной стеной нежити, бросились ко мне два огневика. Протянув к ним руки, я затащила их к себе. Прорваться в подпространство нежить не могла. Мы просто исчезли, оставив несколько валяющихся рюкзаков на поляне. С помощью магии расширила помещение, и навесила несколько светлячков. Оборотни обращались обратно в людей. Я стала обходить всех, осматривая полученные ранения. К счастью сильных ран ни у кого не было. Люди с удивлением осматривали место, где они оказались. После азарта и шума сражения, здесь стояла абсолютная тишина. Как оказалось, никто из этих магов никогда не бывал в подобном месте. Многие видели бездонные сумки и желали ими обладать, но о подобном использовании подпространства, никто не догадывался. Я раздала всем находящиеся здесь одеяла и продукты. Попросила не разжигать огня, пожирающего кислород. Небольшое входное отверстие не давало достаточного притока воздуха. Пришлось достать и прикрепить к входу артефакт принудительной вентиляции, чуть увеличив для этого отверстие. Люди опять заволновались, по очереди подходили и смотрели на беснующихся рядом чудовищ. Всех удивляло, что находящаяся практически рядом, нежить не видела и не ощущала нас. Теперь мы спокойно могли провести время в созданной большой комнате. Всем надо было прийти в себя и подумать. Присев около импровизированного стола, я позволила себе немного расслабиться.
  
  * * *
  
   -Никогда не думал, что подпространство можно увеличить до такой степени, - присвистнул один из телепортистов.
   -Приходи ко мне в общежитие. Я тебя в свою вторую комнату проведу, -
   -Здесь тот же принцип, - ответила я.
   -Какая вторая комната? - заинтересовался преподаватель.
   -Понимаете, жизнь в общежитии не способствует уединению. А так иногда хочется всех послать куда-нибудь подальше. Весь день в твою комнату кто-нибудь ломится. То соседка за чаем, то одногруппники с уроками, то просто поболтать. Вот я и придумала сделать себе еще одну комнату, которую никто кроме меня найти не сможет, - я засмеялась.
   -Магический подпространственный пузырь можно надеть на что угодно. Вот как сейчас я натянула его на дерево. Пузырь настроен только на меня. Вы ведь теперь здесь все мои пленники. Ни выйти, ни войти никто без меня не сможет.
   -Для всех нас это сейчас спасение. Думаю после драки с этими зверушками, - Ян кивнул на выход,
   -Вряд ли кто из нас остался бы живым. Если только оборотни могли бы удрать в своей звериной ипостаси, -
   После этих слов, многие поежились. Здесь внутри звуки снаружи полностью отсекались. Видеть, что творится на поляне, можно было только у входа. Ян попросил меня развернуть вход так, чтобы можно было видеть место телепорта.
   -Откуда здесь в глуши мог оказаться телепорт? Кому, понадобилось его сооружать? - наконец озвучил главные вопросы, один из телепортистов.
   -А с чего вы взяли, что его сооружали? - ухмыльнулась я.
   Все с недоумением посмотрели на меня.
   -Я больше всего уверена, что это не стационарный телепорт, -
   -Но как же? -
   -Нет, чушь! -
   -Такого не бывает! - посыпались восклицания.
   -Чушь! Может, поспрашиваете своего преподавателя? - лица удивленных студентов повернулись к молчавшему мужчине.
   -Вы нам никогда не говорили о таких переходах? - удивленно воззрился на своего куратора телепортист.
   -Оо, как все запущено. Книжки надо читать молодежь, - усмехнулся гоблин.
   -Но ведь это все сказки и легенды? -
   -Ну, вот одну из них ты сейчас и увидел перед собой, - взяв с импровизированного стола кусок мяса, ответил Ян.
   -А чтобы и дальше она оставалась сказкой, ты и все мы не должны были выжить. Не так ли? - все уставились на сидящего в молчании преподавателя.
   Судя по затравленному взгляду телепортиста, это было правдой.
   -Давайте я озвучу выводы, господа. Подобные игрушки могли сохраниться только у одной организации. Вкупе же с вывалившимися из портала зверушками, это подтверждает ее в этом участие. Из всего этого следует, что и гибель всего народа гоблинов - их задумка. Теперь вы осознаете господа, во что мы все влипли, - Ян прищурился.
   -Последние выводы еще интересней, - я помолчала, потом тихо произнесла.
   -Среди нас есть шпион, - сидящие мужчины зашумели.
   -Ну что вы, если вы хорошо подумаете, то поймете, что я права, -
   -Да что мы тут слушаем. Какая-то баба нам всем зубы заговаривает, вскочил один из оборотней, - оба телохранителя тут же встали у меня по бокам.
   -Эта баба, только что спасла твою шерстяную задницу, - зарычал Руф.
   -Катрин, - позвал меня Ян.
   Споры в круге продолжались, а я отошла к Яну.
   -Выпусти меня на минуту, - попросил он, что-то выглядывая на поляне.
   Я взяла его за руку. Неожиданно из руки Яна вылетело лезвие. В открывшемся проеме, я увидела пробирающуюся среди кустов фигуру в плаще. Нож точно вошел ему в лоб. Человек дернулся и упал. Спустя несколько мгновений, на поляне стала исчезать вызванная из небытия нежить. Со смертью некроманта, все поднятые им твари исчезли.
   Я выбралась вслед за Яном. Раскинув руки на земле, с отражающимся небом в распахнутых глазах, лежал архимаг, заместитель ректора магической Академии и заведующий кафедры боевиков Зултан Тайт - тайный некромант. Под расстегнутым плащом, на шее виднелась бляха Ордена. Ян нагнулся и стал обыскивать карманы убитого. Наконец в сумке нашел бумаги, прочел и протянул их мне.
   -Ты во всем права, - тихо произнес Ян.
   Я прочла. Согласно этому документу, Зултан Тайт являлся помощником главы магического Ордена, и имел исключительные права на суд и уничтожение любого мага. Я отдала бумагу.
   -Спрячь. Никому не показывай. Одного этого достаточно, - я кивнула на труп.
   -Что будем делать? - Ян с удивлением посмотрел на меня.
   -Ты не боишься? - спросил он удивленно.
   -Ты должна бежать сейчас от меня, как от чумного, -
   -Совсем недалекий что ли? - .
   -Боюсь конечно, но не тебя же. Бляху сними с него. Пусть хоть этого не увидят. Как думаешь, кто доносчик? -
   -Думаю кто-то из телепортистов. Скорее всего преподаватель. Кто-то из них несет на себе маяк. Только эти люди были мне навязаны. Остальных выбирал сам, -
   -У меня идея. Мы можем всех телепортистов оставить в подпространстве. Сигнал оттуда не прощупывается, и мы будем в безопасности, -
   -Ты с ума сошла, - воскликнул Ян.
   -Нет. Сейчас войдем, и погрузим в стазис всех четверых, -
   -Но ведь это запрещено, -
   -Ох, не надо мне читать мораль. А некромантия не запрещена? Никто не узнает. Начнем сразу с преподавателя. Предварительно выведем оборотней. Ты кому можешь доверять, безусловно? -
   -Твоим охранникам, - ответил Ян.
   -Очень хорошо. Зайдешь и скажешь, чтобы вышли все кроме меня и телепортистов, якобы осмотреть все надо. Затем вернешься с охраной и поможешь мне, -
   Так мы и сделали. Мы с Яном за ручку зашли в пузырь. Находящиеся там мужчины продолжали ругаться.
   Объявление о том, что снаружи все чисто, повергло всех в шок. Ян велел выйти всем оборотням, кроме моих охранников. Меня и телепортистов попросил пока не высовываться.
   Между тем я, кинув напряженный взгляд на своих нянек, подошла к сидящим на земле телепортистам. Руф и Клод незаметно придвинулись ко мне. Как только вернулся Ян, охранники мгновенно вырубили магов. Дальше все прошло спокойно. Погрузив телепортистов в стазис, мы выбрались наружу. Вокруг трупа стояли возбужденные оборотни. Для пятерых огневиков, Зултан Тайт был своим. Учителем, живой легендой, многовековым защитником Империи. Ян чисто интуитивно выбрал оружие и использовал предоставленный нам шанс. Магией такого было не убить. Тело архимага было облачено в кольчугу. Как магистр боевого факультета, Зултан Тайт владел всеми видами оружия. И вот великолепный мастер клинка, лежал мертвым, глядя раскрытыми глазами в небо. Я подошла и закрыла ему глаза.
   -Надо похоронить. Снимите с него все кольца и артефакты. На них тоже могут быть следилки, - приказал Ян.
   Достав лопаты мужчины стали копать могилу. Я открепила сумку от дерева, снова превратила ее в рюкзак. Клод с Руфом уже вывели оттуда всех лошадей. Все артефакты и оружие декана Ян положил себе в суму. Отъехав несколько лиг, Ян решил остановиться на ночь. Настроение у всех было аховое. У костра я вытащила из сумы готовые продукты с горячим взваром и разложила на постеленную скатерть. Кто-то из мужчин достал флягу с вином. Кто-то в темноте стал искать телепортистов. Предстоял тяжелый разговор.
  
  
  Ян Коваль.
  
   -Теперь у нас есть доказательства, что за уничтожением расы гоблинов стоит заговор Ордена. Уничтожение нашего отряда было тщательно спланировано, и лишь случайность помогла нам выкарабкаться. Единственное, что нам дает надежду, то, что Орден действует тайно. В начале нынешней поездки, никто из нас не мог и представить себе, что против нас могут бросить такие силы. Теперь вы знаете об этом, и я не буду протестовать и пойму тех из вас, кто решит покинуть отряд. Вы все хорошие воины, и вернуться в одиночку, до ближайшего города вполне вам по силам. Но перед уходом каждый должен принести клятву о неразглашении того, что произошло. Телепортисты же останутся у нас. Во-первых, ректор четко поставил задачу перед нами - создание телепорта, во-вторых, один из них доносчик и работает на Орден. Я не могу подвергнуть свою миссию провалу. Против нас бросили некроманта и я вправе ответить запрещенными приемами. Это война, - я замолчал.
   Осознав всю серьезность происшедшего, мужчины стали подходили к костру и давать клятву о неразглашении.
   -Вот здесь у костра я оставлю деньги и еду на обратный путь. Думайте. Всем дается вся ночь. Те, кто не уйдет утром, пойдут со мной до конца. Я бы посоветовал всем уходящим - исчезнуть на пару месяцев, пока мы не вернемся в Академию. А мы вернемся, поверьте, -
   -А теперь я спать, - развернувшись, я ушел в палатку.
   Утром мы не досчитались семерых оборотней. Ребята забрали своих лошадей, часть денег и еду. Осуждать их никто не стал. Все ушедшие - были гражданами Империи и будущими магами. Кроме меня и Катрин оставшиеся оборотни являлись гражданами республики Тарк, государства оборотней.
   За завтраком, я спросил Кати, не желает ли она уйти. Она ничего не стала объяснять. Просто отрицательно покачала головой.
   Так, с отрядом в пятнадцать человек мы продолжили путь.
  
  
  Глава 14.
  
  
   Дорога становилась все хуже и хуже. Сухие места находились с трудом. По карте болота тянулись до самых гор. В один из привалов Кати подозвала Яна.
   -Впереди в болоте около гати с двух сторон несколько больших животных. Кто не вижу. Но животные очень большие, -
   -Расстояние, - спросил Коваль.
   -Совсем рядом, за этим леском сразу справа и слева от тропы. Я не могла увидеть их раньше - они под водой, - Катрин заволновалась.
   -Ганги, - прошептал Ян и поскакал вперед.
   Когда Катрин подошла к началу колонны, Ян объяснял с мужчинами способы борьбы с гангами.
   -Они живые Ян? - спросила женщина. На Кати непонимающе уставились.
   -Мне надо знать, это нежить или живые существа? - настаивала женщина.
   -Да. Ганги живые пресмыкающиеся питающиеся мясом. Необычайно сильные, с толстой непробиваемой как у дракона шкурой. Убить их непросто. На них действует только ментальная магия, а у нас менталистов нет. Да и справиться с одним непросто. Тут только одно - пожертвовать кем-то, чтобы пройти, или ждать, - внимательно окинув всех взглядом, ответил Ян.
   -Можно тебя Ян на два слова, - она отозвала Яна.
   -Знаешь я не менталист, но умею разговаривать с животными. Надо попробовать, -
   -Ты с ума сошла - это же ганги.
   -У тебя есть другие предложения?
   -Нет, но..., -
   -Тогда пробуем, - после длительного обсуждения, к Катрин прицепили магический поясок, и отпустили.
   -Если дерну два раза выдергивай меня, - наставляла Кати Руфа.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Усевшись на краю болота, я, закрыв глаза, обратилась к лесу и земле. Вздохнула запахи. Запах болота перестал раздражать ноздри. Я услышала, как все вокруг радуется и кричит о жизни. Все вокруг стало мною, а я ими. Громадные существа в воде развернулись, всплыли на поверхность и уплыли в сторону, мысленно улыбнувшись мне на прощанье.
   -Доброй дороги, сестра, - услышала я их слово.
   -Здравия вам, и спасибо, -
   -Удачи тебе и твоим спутникам, -
   Я встала. И пошла вперед по гати. Ян, обогнав меня, пошел впереди, прикрывая меня собой. Вслед за нами, ведя лошадей в поводу, шли притихшие оборотни.
   Отойдя от опасного места, объявили привал. Я подошла к костру.
   -Ганги - родственники драконов. С ними не надо сражаться. С ними надо договариваться. Что вы так смотрите на меня? У вас же у большинства стихия - земля. Так почему же вы не просите ее? Почему не разговариваете с нею, с животными, с птицами? -
   -Но мы не умеем, - ответили мне растерявшиеся маги.
   -А вы пробовали? - я уже начала сердиться.
   -Вы же маги, вы просто должны уметь договариваться со своей стихией. И не насиловать ее, а дружить с нею. Просить ее и чаще благодарить, -
   -Вот вы огневики, вы тоже приказываете огню? - спросила я боевика.
   -Да я вообще никак к нему не обращаюсь, просто мысленно представляю огонь, и он появляется, -
   -Ну-ка зажгите самый большой огонь на руке, - попросила я.
   Пламя рванула вверх с руки студента.
   -Так хорошо, а теперь успокойтесь и мысленно представьте себе пламя - теплое, ласковое, родное вам. Представили? - переспросила я.
   -Ну вот оно рядом, ваше пламя, ваш огонь. Теперь попросите его ласково зажечься у вас на руке, как можно ярче. Покажите ему, как он вам нравится. Скажите ему, что вы его любите. Ну же, -
   -Пламя на руке, стоявшее лицом ко мне - рвануло к небесам, опалив волосы окружающих. Люди отшатнулись.
   -Говорите ему, что вы его, а он - ваш друг, откройте ему свое сердце, - я смеялась и приплясывала от нетерпения на поляне.
   Здесь вокруг меня были опытные маги. И сейчас в одночасье, что-то ломалось в них. Их представления о мире, своем даре и силе - менялись.
   Люди расходились, пытаясь остаться один на один со своей магией. Со своей стихией. Обращались, чтобы извиниться и поблагодарить ее за любовь, за помощь и терпение.
   Ошарашенные лица говорили о том, что они слышали и получали ответ.
   Уже улегшись по приказу, услышала шепот.
   -Боги, какие же мы все тупицы! -
  
  * * *
  
   На выходе из леса отряд ждали. Почти полсотни тяжеловооруженных гномов. По изборожденным шрамами лицам было понятно, что это войсковая элита. На шеях висело множество артефактов. Катрин предупредила Яна заранее. Отряду оставался только один переход через горы. И Ян решил ждать помощи. Ночью отправил вестник к гоблинам. Через артефакт связался с ректором. Гномы стояли на нашей земле, и их нападение могло быть приравнено к объявлению войны. Кати расспрашивала о возможности перехода через горы в другом месте. Вернувшиеся разведчики донесли, что гномы действительно поджидают наш отряд с целью отбить хотя бы несколько магов.
   -Собираются стоять тут до победного. Еду им подвозят. На всех гномах многоуровневая магическая защита.
   Четырнадцать клинков против пятидесяти тяжеловооруженных гномов - плохое сочетание. Преимуществ никаких. Даже если кто-то сможет пробиться, то дальше следует тяжелый переход через горы. Рассевшись над картой, люди искали выход и не находили его.
   -Опять вы не хотите признаться себе, что нуждаетесь в помощи, - обратилась Катрин к мужчинам.
   -Среди нас трое огневиков, один водник, остальные - земля. Нет ни одного воздушника. Значит, ветер нам не поможет. Надо просить землю и воду. Нам нужен путь в стороне от гномов. Вот и надо просить нам указать его, - настаивала Кати.
   -Ну что я опять такого сказала? Почему обращаться за помощью к своей стихии вам так сложно? Вы же разговариваете друг с другом? -
   -Но это же Стихии, - получила она в ответ.
   -Ну и что, у каждой стихии свой покровитель. Считайте, что разговариваете с Богами, - глаза у всех магов округлились.
   -Просто так разговаривать с Богами? - спросил у девушки некто.
   -Ну не просто так конечно, уважительно. И благодарить не забывайте. Вот тебе Ян за все хорошее придется не меньшее, как храм строить. А вам всем за спасение по двадцать свечек в храмах, не меньше, - мужчины стали смеяться.
   Катрин рассадила мужчин в круг, приказала взяться за руки, и начать медитацию. Затем велела всем вообразить место перехода. И передать общее желание.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Погрузившись со всеми, получила сразу отклик. Картинка повела меня на восток от гномов, на высоту где то с пол лигу к рваному зеву пещеры. Потом проход шел через темноту и вывел из пещеры наружу с другой стороны в долину. Я подумала про лошадей, и получила картинку лошади вышедшей на свет. Поблагодарив, я вышла из транса.
   -Ну, кто, что видел? - спросила я требовательно, как на уроке.
   -Я похоже видел пещеру, - ответил Ян.
   -А я видел долину, - прошелестел сбоку оборотень. Кто-то видел лошадь, кто-то ничего не увидел.
   -Вам всем не хватает сосредоточенности и веры, -
   -Нам показали, что пройти мимо гномов можно через пещеру находящуюся на востоке, где-то с лигу отсюда. Пещера расположена наверху. И да, там смогут пройти лошади. Только идти придется долго. Надо заготовить мяса впрок, - мне не очень нравилось, что я начинала командовать в отряде.
   Я вернулась в палатку и стала ждать, когда мужчины наговорятся. Наконец пришли мои охранники.
   -Мы завтра идем с тобой искать пещеру, - сказал Руф, я кивнула.
   -Я тебе верю, и мне не нужно никаких доказательств, хоть и не слышу голоса стихии. Но может быть я просто слабый маг? - он расстроено вздохнул.
   -Не журись, у тебя все получится, - улыбнулась я.
   -Завтра мы найдем вход, и все успокоятся. А сейчас давайте спать, - Клод и Руф, как обычно, расположились вокруг меня. И мы заснули.
   Утром, отдав распоряжения, Ян вместе с нами выехал верхом по лесу на восток. Отъехав с милю от гномов, мы стали забираться вверх по скалам. Ехали, накинув морок, чтобы не увидели гномьи лазутчики. Заехав на скалы стали искать пещеру. Посмотрев вверх, я пригорюнилась. Увидеть в этом нагромождении скал одинокий лаз - сложно. Пока я шла по увиденной вчера картинке. Дойдя до приблизительного места, остановилась. Закрыв глаза, стала смотреть магическим зрением. Вход нашел Ян. Расщелина была довольно узкая, но в дальнейшем ход расширялся, и если поработать кайлом, лошади должны были пройти.
   -Точно пройдут? - переспросил Ян.
   -Мне показали лошадей с той стороны, - ответила я.
   -Тогда возвращаемся, - приказал он.
   -Я не пойду, устала. Вот спущусь в лесок и там вас подожду, - закапризничала я.
   -Пусть сами все идут сюда. Надоели уже вы все, - и я стала спускаться вниз.
   -Нас слишком мало. Нельзя разделяться, - заволновался Ян.
   Все эти три недели я никогда не возражала ему. И теперь он не знал, что со мной делать. Конечно, он был прав, но я разозлилась. Злость на мужчин, отвергающих все, что я говорю и делаю, только потому, что я женщина - бесила. Мне необходимо было выплеснуть раздражение, но рядом находились только хорошие экземпляры. И оттого злость моя становилась еще больше. Войдя в лес поглубже, сошла с лошади. Затем взяла из сумки семена и посеяла их на найденной поляне. Прикоснувшись к земле, стала вытягивать побеги. И когда семена созрели, пустила к ним лошадей. Мужчины стояли и молча смотрели на все это представление.
   -Клод, разведи, пожалуйста, костер. И не надо никуда ходить. Все сейчас сами сюда придут. Садитесь и отдыхайте, - и в кои веки меня послушались.
   Пока Ян вновь отправлял вестника Старейшинам, я засеяла семенами еще одну полянку. Обратившись к земле, показала свою обиду на спутников и представила их наказание. В ответ послышался смех и одобрение. Спустя полтора часа все лошади, убежавшие от хозяев, приступили к моему угощению. Охранники рубили лапник, а я отдавала должное забредшему на наш огонек кролю в жареном виде. Рядом со мной ковырял в зубах косточкой невозмутимый командир, а чертыхаясь под тяжестью припасов, к нам ползли остатки безлошадного отряда. Еще через час, все были собраны и палатка вновь установлена. Оставив мужчин разбираться между собой, я расстелила одеяло в центре и моментально уснула.
  
   Утро началось с обильного завтрака. Поднявшись к пещере, увидела, что вход уже расчищен. Подумав об отсутствии в пещере магии, прихватила магическую голубую ниточку с собой, привязав ту к руке. Так и шла, тянув ее по пещере. Под горой мы шли три дня. Для прохода лошадей, кое-где пришлось поработать киркой. Чтобы их накормить, пришлось несколько раз сажать и выращивать зерно. И хотя настоящей земли здесь не было, взятый с собой мешок земли, под нашей общей магией увеличивался в объеме. Затем землю тщательно собирали до следующего раза. Выходу из пещеры все оказались безмерно рады. Приложив руку к земле я поблагодарила ее за помощь.
   А внизу нас встречали. Гоблины стояли и ждали, откуда мы появимся. В руках у детей были маленькие букетики цветов. Увидев нас, они радостно закричали, махая руками. Я расплакалась. Мы дошли.
  
  
  Глава 15.
  
  Катрин Глорис.
  
   После торжественной встречи, нас развели по домам. Командир остался со Старейшинами разбираться с телепортистами. Телепортистов мы выпустили у выхода из пещеры, чтобы никого не посвящать в суть конфликта. Мальчики были явно обижены, а преподаватель молчал. Думаю, до него стало доходить то, что на той поляне не должно было остаться никого в живых. Мы не стали говорить им об убитом некроманте. Нам сейчас было необходимо, чтобы они выполнили ту часть работы, для которой все это и затевалось.
  
   Поскольку в отряде я была единственной женщиной, меня поселили отдельно, в домик к вдове с двумя детьми. Домик был очень чистым. Еще на празднике я отметила гордую нищету жителей. Лихорадочные взгляды полуголодных детишек дорвавшихся до еды, тщательно отстиранные старые одежки праздничных нарядов, излишняя худоба и бледность лиц стариков. На столе было самое лучшее. Еды было много, но я понимала, что отдают последнее. Достав артефакт, я развела в очаге магический огонь. За перегородкой мне была уже налита емкость с водой. Подогрев ее мы с хозяйкой сначала искупали в ней детишек. Сытые и разомлевшие от тепла и купания, дети сразу уснули.
   -Как же вы, ведь вода то грязная, - охнула женщина.
   -Все нормально, вот смотрите, - и я провела рукой, используя бытовое заклинание. Вода на глазах очистилась.
   -Хорошо вам магам - и тепло и чисто, - я улыбнулась.
   -И у вас теперь будет все хорошо, - искупавшись, я сделала воду и хозяйке.
   Пока она нежилась, под окнами насажала овощей и вырастила три фруктовых дерева. Улыбнулась, представив завтра радость на лицах детишек. Согрев чаю, уселись с хозяйкой на лавку чинить одежду. Сначала детскую, потом застеснявшаяся хозяйка принесла свою и мужнину. Хозяйка рассказывала мне о своей жизни, о вдовстве, о нуждах города. Принимая от меня очередную починенную и обновленную одежку или обувь, всплескивала в восторге руками и продолжала дальше. За вечер я узнала о местных нуждах гораздо больше, чем от гордых Старейшин.
  
   Утро началось с ревизии моих запасов. Внутри оказались большие запасы свиных окороков и других копченостей, семена различных растений, мои медицинские инструменты и многое, многое другое. По мере того, как я вываливала все это на стол из небольшой по виду сумки, у ребятишек округлялись глаза. Хозяйка по моему распоряжению разносила все это по разным углам. Соседи, пришедшие на помощь, освобождали хозяйскую спальню мне под кабинет. Первыми пациентами стали дети хозяйки. Осмотрев их, строго настрого запретила есть больше трех яблок в день. Объяснила женщине, как делать салаты из высаженных овощей.
   Все жители долины явно страдали авитаминозом. Попросила хозяйку пригласить ко мне Старейшину. К его приходу у меня был готов кабинет. Со Старейшиной пришел Ян. Разговор начался с осмотра мужчины. Гоблин обладал отменным здоровьем. Спросила про возраст. От озвученной цифры - ощутимо встряхнуло. У двухтысячелетнего старца, выглядевшего лет так на сорок пять, наблюдалось несколько не залеченных старых травм, воспаление суставов и опять же авитаминоз. Периодическое недоедания спровоцировали болезни в пищевом тракте. Справившись с этим, дала ему рекомендации по дальнейшему приведению себя в порядок. Затем впустила Яна. Ошеломленный моими действиями Старейшина, вел себя очень послушно. Я же попросила его вечером пригласить к дому женщин. Объявила о начале лечения с завтрашнего дня всех больных детей.
   -Естественники могут уже сегодня растить новый урожай, и ускорять рост растений, - обратилась я к Яну.
   -Но ведь это требует уйму энергии, а у нас негде заряжать накопители, они в первую очередь нужны телепортистам, - возразил Коваль.
   -Вот этим мы и займемся сегодня, - я вновь обратилась к Старейшине.
   -Мне нужно сопровождение человек десять, и пусть возьмут кирки. Я обнаружила источник, он на вашей территории, не так далеко, в скалах на западе, - Старейшина и Ян радостно заулыбались.
   -Сейчас приведу лошадей, - вскочил в нетерпении Ян.
  
   Через час, вокруг дома собрались гоблины и оборотни. Погрузившись, тронулись на запад. Проехав по зеленой долине, въехали на громадное скальное плато. Безрадостный пейзаж нагроможденных скал с чахлыми травяными кустиками наводил уныние. Нить от источника звала меня вперед. Мы ехали несколько часов. Наконец плато уперлось в горы, огораживающие край от океана.
   -Опять будем искать пещеру? - спросил Клод.
   -Наверное, - я стала подниматься вверх по склону.
   Не сомневающиеся во мне няньки ехали рядом со мной, страхуя меня с двух сторон. Наконец я слезла с лошади и стала прикладывать руку к скальной породе, пытаясь определить вход.
   -Здесь, - указала я место.
   Мужчины заработали кирками. Через некоторое время стена стала прослушиваться, мужчины заработали увереннее, открыв лаз. Я немного ошиблась с его расположением, но вход подправили, и мы зашли. Светильники зажигать не пришлось, в пещере переливаясь, светилось озеро. Восторженные гоблины вошли и, преклонив колени, опустили руки в источник. Ян преградил путь магам.
   -Только гоблины могут касаться священного источника. На нас не действует магия, - объяснил он.
   -Ну не только гоблины, - возразила я тихо.
   -Да, но тех существ уже давно нет в нашем мире. Они остались только в мифах и легендах, - с грустью сказал Старейшина.
   Я промолчала. Пора было ехать обратно. Оставив магов с их накопителями у источника, возвратились в город. Около дома нас ждало женское население края.
  
  * * *
  
   Женщины сидели вместе с детьми на земле и терпеливо ждали. Из ящиков соорудили небольшой помост. Старейшина коротко представил всех прибывших жителям. Затем заговорил Ян, как руководитель экспедиции. Ян рассказал о целях экспедиции и о возможной помощи ее представителей. Сегодняшняя удача по нахождению источника вызвала слаженные крики восторга. Все понимали, что открытие магического источника на землях гоблинов, дает бесконечное пополнение магической энергии. А это и свет и тепло. Коваль объявил о безвозмездной передаче многозарядных артефактов для создания камней отопления в жилых домах магической Академией. Объяснил, что подзарядкой этих артефактов будут заниматься обученные гоблины. С помощью студентов - естественников, предполагалось ускорить рост и увеличить урожайность посевов. Затем предоставил слово начинающей целительнице Катрин Глорис, объяснив, что основной отряд целителей прибудет после построения телепорта. Встав, Катрин начала с того, что объяснила, что все прибывшие студенты Академии и еще учатся. Терпеливо рассказала об их и своих возможностях, и объявила о начале с завтрашнего дня лечения, убедив женщин первоначально привести к ней больных детей.
   Под конец Старейшины выбрали несколько женщин, отвечающих за порядок и помощь лекарке.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Утро началось с лечения действительно тяжелых больных. Несли детей с врожденными уродствами, с вывихами при родах, с осложненными застарелыми заболеваниями. Плюнув на конспирацию, я занималась лечением в полную силу, благо в кабинете находилась одна. На комнату повесила мощнейшую защиту от магии, чтобы выплески силы не могли увидеть снаружи. Матерей я выставляла за дверь. Во дворе за порядком строго следили приставленные ко мне гоблинки. Так прошло несколько дней. Больные шли и шли, после детей стали приносить взрослых. Тяжелые последствия от сложных травм, неправильно сросшиеся кости и последствия тяжелых ранений. С этим наплывом я справиться не могла. Я ждала телепорта и помощи своего профессора. Многим приходилось отказывать, оговаривая необходимость операций, и обещание появления академического светила. Некоторые не верили и настаивали на проведении хотя бы какого-либо лечения. Порой убеждение и разговоры с людьми выматывали меня больше, чем лечение. В таких случаях я приглашала своих помощниц. Женщины успокаивали больных и составляли список очередности на операцию к профессору. Видимо, были отданы какие-то распоряжения в отношении меня, потому что в определенное время меня выдергивали из кабинета и насильно кормили, не пропуская никого, давая отдохнуть.
   Спустя две с половиной недели студенты - телепортисты сдали свою работу. Телепорт был установлен. Он связал страну гоблинов со столицей Империи. Ответный выход находился на площади перед магической Академией. И уже через два часа, к нам вывалился десант, во главе с моим любимым профессором.
   Сбежавший с помоста Стайски закружил меня в медвежьих объятьях. Громадный оборотень не обращая ни на кого внимания, тискал, заглядывая мне в глаза, и что-то говорил, говорил.
   -Ну как ты моя девочка? Фу, смотри как плохо. Тяжело пришлось, вижу. Теперь две недели отдыха. И не возражай. Тебя как, тут не обижали? - и он грозно обвел всех встречающих глазами. Окружающие попятились.
   -Это твой муж? - тихо вопросила одна из моих помощниц.
   -Хуже, я ее учитель, а она моя любимая ученица. Профессор Рогул Стайски, прошу любить и жаловать, - представился он громыхая.
   -Ах, учитель! Это как же вы допустили, чтобы такая хрупкая девушка три недели пробиралась сквозь болота и горы одна в окружении двадцати мужчин. Да ей бедолаге, пришлось от всех в мешке прятаться! - я покраснела.
   История с моей поездкой в рюкзаке начинала обрастать подробностями.
   А маленькая гоблинша, уперев руки в боки, продолжала наступать на громадного оборотня.
   -Совсем мужики заморили девочку. Мало того, что обижали, так еще и не слушались! А она больше всех тут сделала, не то, что эти мужланы, - это было, что-то новое. О перипетиях похода я никому не рассказывала. Тут уж опустили головы стоящие вокруг маги.
   -А ты профессор, раз не муж - отпусти нашу девочку. Мы может решили ее королевой выбрать. Она нам очень даже подходит. Вот как закончит вашу Академию, так пусть и приезжает к нам. А мы тут ее не обидим, всем миром защищать будем, - выступление женщины повергло меня в осадок.
   Стайски громко расхохотался и аккуратно поставил меня на землю.
   -Матриархат в действии, - заключил он.
   -Ну, показывайте, что тут у вас, - и громадная фигура легко поплыла вслед за Старейшинами.
  
   К своему стыду об истории и обычаях гоблинов я ничего не знала. Оказывается, в древнем государстве гоблинов царил матриархат. Мужской Совет Старейшин - просто отдавал дань традициям, царящим в Империи. Сами гоблины жили очень долго. Многие до сих пор сохранили память о прошлом королевстве гоблинов и царствовавшей в нем королеве, о справедливых законах и порядках в потерянной стране и надеялись на его возрождение.
   Весь вечер через телепорт, шли грузы собранные студентами. Семена, продукты, одежда, артефакты и инструменты. Стайски объяснял удивленным жителям, что это все подарки от людей, узнавших об истинном положении дел в их стране. И просил не отказываться и принять помощь. Опять был торжественный ужин, и опять говорили Старейшины. Шел неторопливый рассказ о древнейшей истории этого мира. Рядом с нами сидели живые участники этих событий. От понятия древности этих существ - кружилась голова. Неожиданно мне стало понятно, почему Орден так упорно стремится уничтожить этот народ. Настоящее знание и память всех прошедших веков и деяний правителей - вот истинное сокровище, которым обладали гоблины.
   Оставшись наедине с провожавшим меня Яном, попыталась объяснить:
   -Ян, я думаю, что уничтожение твоего народа - хорошо продуманная идея Ордена. В этом нет никакой случайности. Случайность - это ты. И твое рождение, -
   -И наша встреча с тобой, - продолжил за меня Ян.
   -Видишь ли, я сам давно пришел к этому выводу, но просто не знал, что можно сделать. А тут ты, со своей верой в невозможное, - он усмехнулся.
   -Знаешь, когда я поверил тебе окончательно? Когда ты залезла в тот дурацкий мешок. Не смейся, - он остановился и поправил мне волосы.
   -Ни одна женщина не захочет выглядеть смешной и нелепой изо дня в день, только та, которая совершенно уверена в своей правоте. Ты действительно достойна быть нашей королевой. Если только тебя не ожидает еще более высокая судьба, - он рассмеялся.
   -Чур, меня, чур, - открестилась я со смехом.
   -Слушай Ян, не пугай меня так, - сказала я ему на прощанье. Он подождал пока я войду в дом, махнув мне рукой. Кольцо на моем пальце продолжало защищать меня.
  
   Утром я передала своих больных профессору и попросила двое суток отдыха. Руфа попросила проводить меня к источнику. Объяснила тем, что мне нужно побыть около источника два денька одной, чтобы восстановиться. Набрав еды и опустошенных артефактов, тронулись в путь.
   В пещере Руф осторожно зарядил все артефакты и выложил их рядом с источником сушиться. Костер мы развели у входа, жарили колбаски, пили взвар из сушеных ягод, смеялись, вспоминая свои приключения. Лгать мне не хотелось, потому я довольствовалась полуправдой.
   -Мне необходимо совершить обряд у источника. На это мне понадобятся сутки. Ты не мог бы посторожить меня тут, и никого не пускать к источнику за это время. Мне это очень нужно, понимаешь? -
   -Милая дай слово, что это тебе не повредит, и я готов для тебя на все, - рассмеялся мой охранник.
   -Нет, наоборот, мне это только поможет, -
   -Когда начнешь? -
   -Прямо сейчас. Все равно артефактам сохнуть сутки, - взяв с собой воды и еды, и немного успокоив этим Руфа, вошла в пещеру.
   На вход навесила сильнейшее заклинание защиты и тишины.
  
   И наконец-то. Оох! Как же давно я нуждалась в этом! Окунуться в свою стихию. Чувствовать, как сквозь меня проходит и бурлит магия! Я ныряла и плавала, никак не решаясь покинуть источник. Источник бурлил и выплескивался - приветствуя меня и даруя необыкновенное наслаждение. Сейчас я окончательно осознала, что моей стихией и моей сущностью - стала магия. Мне было бесконечно жаль, что я не могу встретиться с драконами, фениксами и другими магическими существами, исчезнувшими с этой планеты. Мне бы так пригодились их знания и помощь. Постоянно скрывать ото всех свою сущность, бояться разоблачения и невозможность просто - спокойно искупаться в источнике. Это было очень тяжело!
   Лежа в источнике, я стала думать о том, что могла бы поселиться здесь, в Файнире. Удаленность от столицы, от магов, способных разоблачить меня, наличие источника. Я стала бы лечить гоблинов, а они бы защищали меня. Мне нравилась эта раса мудростью и простотой, нравилось, что здесь я не смогу никого обжечь после купания. Если мне суждено остаться в этом мире - лучшего места, пожалуй, не найти. Подобное место, идеально подходило для убежища. Окруженное непроходимыми горами, защиту края можно было укрепить магически. Выбравшись из источника, я стала прислушиваться к своим новым ощущениям. Я продолжала меняться. Устав, разложила в углу одеяла и заснула.
   Мне снился сон, что я парю в воздухе птицей. Восторг и упоение от полета - вот, что осталось во мне в момент пробуждения. Привстав с неудобного каменного ложа, почувствовала чужое прикосновение к спине. Обернулась в крике.
  
   За спиной шевелились крылья. Крылья были прозрачные, как бы припорошенные золотистой пыльцой. При движении, они переливались и струились. Порадовавшись и наглядевшись на них, создала водное зеркало, и стала учиться прятать их. У меня ничего не вышло. Переполненная впечатлениями, и не находя выхода, решила усыпить себя до выхода из пещеры. Проснулась от стука. Руф волновался. Подойдя к выходу, заверила его, что все в порядке. Крылья за спиной исчезли. Я стала понимать, как действует на меня купание в источнике. Прислушиваясь к телу, чувствовала, что течение магии во мне успокоилось, и я могла спокойно регулировать свою силу. Встав перед зеркалом, потренировалась с крыльями и, убрав их, опустила защиту. Одевшись, я с тяжелым вздохом вышла к оборотню.
  
  * * *
  
   Прибывшие добровольцы помогали с урожаем, расчищали от скал с помощью магии дополнительные участки земли. Стайски открыл в новом городе целый госпиталь. Огневики ставили из артефактов магическую защиту на перевале. Открывшийся проход под горами решили закрыть. Водники отыскивали по всей территории подземные водные источники. Благодаря выведенным наверх родникам, образовалось два пресных озера, далеко от реки. Это дало возможность разгрузить скученность жителей, и основать у озер новые жилые поселки. Артефактники резали из камня обогреватели. Ян вставлял в них артефакты. Гоблины таскали все это добро к источнику на зарядку. До начала учебы оставались считанные дни. Преподаватели и студенты старались сделать как можно больше. От их работы зависели жизни тысяч людей. Старейшины успокаивали всех тем, что эту зиму гоблины должны были пережить успешно.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Перед отъездом я добралась до реки. Взобравшись на скалы, сверху наблюдала за самой большой рекой материка. Внизу пересеченная лентами песчаных островов, лениво несла свои воды в океан великая река Талга. Противоположного берега не было видно. Ян кивнул на пробитый опасный и крутой спуск к реке, огороженный скобами. Высота была впечатляющей. Вздохнула, сожалея, что подобное богатство гоблинам недоступно. Да, порт в дельте Талги - мог бы решить многие проблемы. Можно большими силами магов пробить небольшой проход к реке, но что это даст. Сожалея о невозможном, поглядела на Яна. Похоже, мы думали одинаково. Сегодня сделать ничего большего нам не удастся.
   Еще по прибытии Стайски, мы поставили того в известность обо всем произошедшем с нами во время похода, о нападения нежити и смерти помощника ректора Академии архимага Зултана Тайга, оказавшегося тайным некромантом. И о заговоре Ордена. Стайски велел молчать об этом в Академии.
  
   На прощание Старейшины устроили для всех прощальный ужин. Я напомнила всем об обещании, данное Яном, о строительстве храма стихии Земли. Старейшины торжественно пообещали, что храм будут строить всем миром и приглашали всех на его открытие. Преподаватели со своей стороны обещали подкидывать гоблинам своих студентов на практику. Потом начались сборы. Мы с Яном решили уйти последними. Когда уходил Стайски, я шепнула ему на ушко, что у меня личные дела, и я задержусь ненадолго. Стайски подмигнул, хитро поглядев на меня с Яном, и ушел телепортом. На площадке из гостей остались только мы вдвоем.
  
   -Нам надо кое-что сделать без свидетелей, - объявила я провожающим нас Старейшинам.
   -Я прошу собрать всех здоровых жителей края у реки. Нужна помощь всех! - Ян смотрел на меня и улыбался.
  
   Тысячи людей столпились у высокого берега. Я волновалась, но страха не было.
   -Я прошу вас выслушать меня внимательно, - начала я.
   -Подумайте обо всем, что случилось и ответьте себе честно. Все, что произошло этим летом со всеми нами, было ли возможно без благословения нашей матери - Земли? Именно она кормит и одаривает нас своими милостями, и нельзя забывать о ней.
   -Все мы ее дети и должны ей быть благодарны и помнить об этом. Вам в этом месте нужен выход к реке. Жизненно необходим. Выход к реке - это рыба, порт, ил для ваших урожаев. Попросите свою Мать. Она не оставит своих детей своим благословением. Опуститесь на землю, прикоснитесь к ней руками и просто попросите ее, - и я замолчала и села на землю.
   Первым опустился Ян. Затем на колени стали Старейшины. Вокруг тихо опускались на землю гоблины, шепча молитвы.
  
   И Земля дрогнула!
   -Делай Ян! - я закричала.
   -Ставьте мужчин цепью, толкайте, показывайте чего вы хотите, -
   Ян наклонился, положил ладони на скалу и толкнул ее в сторону реки. Скала сдвинулась. От неожиданности Ян упал. Рядом с его руками появились другие. Наклонившиеся и вцепившиеся в скалы гоблины стали медленно сдвигать их к реке. И скалы пошли вперед. К первым мужчинам присоединялись другие. Свои ладошки прикладывали дети и подростки. Скалы плыли, очищая пространство и падая в воду. Ян руководил гоблинами, меняя направление движения. Гоблины вокруг меня меняли своими руками свою жизнь и меняли землю.
   Я уселась на землю. Прикоснувшись рукою, благодарила. И услышала ответ. Ей нравилось! Ей хотелось большего!
   Отделив часть жителей, Старейшины направили тех в поля. Дети и женщины, наклоняясь, руками передвигали скалы, очищая место для лесов и растений.
   Незаметно я покинула реку, и пошла по направлению к телепорту. Вечером я была в Академии.
  
  
  Глава 16.
  
  Цитадель Ордена.
  
   "14 месяца агав, в 9 часов зарегистрирован мощнейший выброс магической силы, сопровождавший сильное землетрясение на юге континента. Конкретно - государства гоблинов. Более слабые толчки продолжались в течение последующих двух дней. Посланное научное судно обнаружило на месте сдвиги скальных пород в реку Тальги. Высадка на место и проведение исследовательских мероприятий - оказалась невозможна из-за большого скопления аборигенов на месте разрушений. Выбросы магической энергии, происходящие в течение предыдущего месяца в данном районе, по-видимому, являлись сопровождением последующего землетрясения".
  
   Великий Архимаг Титус Берр положил листок. Что-то неприятно царапало во всей этой информации. Надо бы привлечь к этому своих новых помощников. Новая кровь. Титус гордился своим новым приобретением. За много столетий это были действительно стоящие маги. Какие древние роды, стать, молодость, сила! Титус был доволен. Вызвавшийся на встречу с ним Грэй Тоггарт, оценил свое служение Ордену в освобождение своего друга - Марти Боуотера. Окрутить же Мартина призрачной виной перед Тоггартом - не составляло проблем. Ох, как бесился Тоггарт, увидев своего друга в цитадели рядом с собой.
   -Эх, молодость, молодость! Как же вами легко управлять, -
   -Гоблины, гоблины, - что-то такое крутилось у него в голове.
   -Ах да - эта та самая раса подлежащая полному уничтожению. Империя по нашему приказу выслала их в подходящую резервацию, где они должны были все передохнуть. Так ну и что же? - Титус вызвал секретаря.
   -Информацию по гоблинам быстро, - развернувшись в кресле, уставился в окно. За окном опять была метель.
   -Хорошо все-таки было бы иметь еще одну цитадель, где-нибудь на юге. Постоянный снег за окнами - это так утомительно, - подумал маг.
   Несколько минут спустя мастер был уже в гневе и яростно тряс колокольчик вызова. Вбежавшему секретарю рявкнул:
   -Новых помощников - обоих, немедленно,-
   Архимаг терпеть не мог, когда рушились его планы. Отправив новеньких в Империю, все-таки - это их страна, вернулся к прерванным размышлениям. Волновало исчезновение заместителя, правой руки Титуса Золтана Тайта. Но маг часто пропадал по делам Ордена.
   -Надо еще урегулировать дела у этих непокорных эльфов, да и с гномьим банком необходимо что-то делать. Уж больно большую власть взяли толстосумы.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Осенью я сдала математику и физику в объеме достаточном для прослушивания лекций по специальности - телепортист. Ян подтянувшись, стал тоже посещать эти лекции. После прошедшего лета, мы с Яном еще больше подружились. У нас появились общие тайны. Коваль стал появляться вместе со мной у нас дома по воскресеньям. И ездить вместе с Маритой и Бастианом на наши прогулки. Брат с сестрой явно благоволили ему. Как-то незаметно Ян стал сопровождать меня везде, где я появлялась. Стоял за дверями клиники во время моей отработки у Стайски, по вечерам сидел в учебном классе моей группы, делая уроки вместе с нашими ребятами. Тихой сапой умудрился влиться в коллектив моей группы, и вытаскивать меня на устраиваемые ими походы и вечеринки. В группе незлобно подшучивали за моим тихим ухажером, явно сочувствуя ему. Ян приходил всегда со скромными подарками: то полевым букетиком цветов, то коробкой конфет к чаю. Смотрел своими невозможно синими глазами и грустно улыбался. Всем было ясно, что Яну я нравилась. Но я была замужем, и кольцо на пальце ставило четкую границу между нами. Мы все чаще стали вместе пропадать в лаборатории на кафедре артефактников, но желающие подловить нас, видели только две склоненные над столом головы и иногда слышали - гневные вопли и крики, после неудавшихся экспериментов. Наконец от нас отстали, посчитав обоих за ненормальных магов, стоящих друг друга. Преподаватели стали говорить о нас - как о Кати с Яном, обсуждая наши эксперименты или очередные взрывы в лаборатории. Мне было интересно с ним, и стало недоставать приятеля, когда того не случалось рядом. Не хватало молчаливого одобрения, плеча загораживающего меня от толпы, когда мы неслись по академическим коридорам, его смеха и невозможных синих глаз.
  
   За последующий учебный год мы вдвоем три раза посетили королевство гоблинов. Здесь мне удавалось спокойно купаться в источнике. У гоблинов я не боялась прикосновений после выхода из источника, потому мои посещения были короткими и легко объяснимыми. Крылья я научилась прятать сразу. Очень хотелось опробовать свои способности, но приходилось терпеть. Ян таскал меня по королевству и, гордясь, показывал все новшества. Нас везде тепло принимали, а я при случае помогала жителям. Останавливались мы обычно в новом доме родственников Яна. Гоблину Гонду, дяде Яна показывали наши новые разработки и артефакты. Как старый артефактник - он знал и умел многое. В стране ему поручили заботу обо всех используемых артефактах.
  
   Чем больше времени проходило, тем больше я понимала, как я изменилась сама. Я осознавала, что больше не была человеком. Нет, я по-прежнему желала найти свой дом, и вернуть свою память, но все чаще примеривала свою дальнейшую жизнь к местным реальностям. Впереди были еще четыре года учебы. Все больше и больше мне хотелось вспомнить себя. И одним из поводов был Ян. Чтобы идти дальше, мне нестерпимо хотелось знать о своем прошлом и этом кольце на пальце.
  
  * * *
  
   После первого успеха у гоблинов, Академия праздновала. Преподаватели были в восторге от новых возможностей, и проведения оплаченных экспериментальных работ вместе со студентами. Идеи носились в воздухе. Заявки собирались у всех. Предложение Катрин о создании растительных плантаций на создаваемых террасных полях, а также объяснение идей дренажа и подкормки земли - тоже была принята и изучена.
   Благодаря завязавшимся дружеским отношениям с Академией, Старейшины наняли старшекурсников, взявшихся отрабатывать свою практику в королевстве. За работу студенты и Академия получала приличный доход. Ректор вместе с несколькими академиками, объединившись со Старейшинами, несколько месяцев занимались планами по развитию края.
   Гоблины исполнили свое обещание, и уже в том же году, на будущей набережной реки вознесся величественный храм. В храме не было священников, каждый мог прийти, зажечь свечу у алтаря и поговорить с Богиней сам. Город с легкой руки Стайски назвали Новоградом. Появился обряд - новорожденных младенцев-гоблинов купать в источнике. Считалось, что это дает новорожденному здоровье и счастье. Пещера с источником теперь была выложена мозаикой и отапливалась артефактами.
  
  * * *
  
   Из-за дипломатических скандалов, после огласки о состоянии жизни целой расы существ, поставленных на грань выживания - Империя была вынуждена, оказать помощь в развитии молодого государства. Многие соседние страны в свою очередь, как бы взяли шефство над молодым королевством. Государство стало называть себя - королевством Файнир, древним названием погибшего королевства гоблинов, столицей которого стал Новоград. Гоблины восстанавливали свой государственный аппарат и законы, открывали дипломатические представительства в дружественных государствах. Семидесятилетнее противостояние с гномами закончилось. Негативное отношение к поведению, в этой ситуации, гномьего государства - в глазах других правительств, заставило гномов отказаться от прежней политики. Гномами были открыты счета королевства и предоставлены кредиты в банках под удивительно скромные проценты.
   Население в королевстве стремительно росло за счет приезжих. Оказалось, что по миру было разбросано еще немало древнейших семейств. Узнав об улучшении условий и благодаря появившемуся телепорту, люди обретали новую родину. У появившегося мола закачались лодки. На очищенные от скал земли, наносился ил со дна Талги. Люди работали не покладая рук. Вокруг храма и вдоль реки появились наметки прекрасной набережной. Тут же стали строиться правительственные здания.
   Ниже вдоль песчаного пляжа поднималась деревня рыбаков. Дома строились террасами на скалах, в одном стиле и были очень красивы. У гоблинов появились свои архитекторы. Центр долины оставался нетронутым от строений. Здесь появились поля, состоящие из теплиц. В горах нашлись карьеры с песком и известью, в стране появились мастера умеющие варить стекло. Рядом с песчаным карьером, всем миром построили две огромные мастерские. Через телепорт ввозился огнеупорный кирпич, для строительства печей. С огнем, необходимым для варки стекла помогла Академия. Над созданием подобного артефакта работала вся кафедра артефактников. Гоблины не поскупились, оплатив работу - золотом.
   Вдоль очищенного берега появились корабельные верфи. Лес гнали по реке из государства оборотней. Королевство зажило активной здоровой жизнью. Вообще в новое королевство вдруг отовсюду стала приходить помощь. Люди как будто очнулись и стремились поделиться добром. Гоблинские общины со всего мира присылали своих специалистов - ремесленников. Помогали знаниями, обучали, делились инструментами и материалами. Надо сказать, что гоблины решили отстроиться на века. Старые дома сносились. Новые строились по единому плану, с проведением водопровода и канализации. Цепочки совмещенных двухэтажных домиков, радовали своим разнообразием, возносясь террасами по скалам. Окна в домах делались просто огромными. Объясняли гоблины свое желание иметь больше света в доме, тяжелым прошлым. Очень часто в прошлой жизни им приходилось жить в темных подвалах или пещерах. Жилье строилось для всех и всем миром. Происходящее в королевстве казалось удивительным. Народ гоблинов одерживал победу. Этот народ был цельным и смог выжить только благодаря своему трудолюбию и взаимовыручке.
  
  
   Ян Коваль.
  
   Я принял решение и на очередном собрании объявил о своем уходе.
  
   -Ты обязан, -
   -Ты не смеешь, -
   -Ты должен.... -
   -Все к чему мы стремились, считаю выполненным. Наше государство получило даже не автономию, а стало независимым. Императора вынудили принести нам извинения и выплатить компенсацию, -
   -Мы все хотели сделать не так. Кто ответить за кровь, за гибель наших детей? -
   -Да, нам показали другой путь, бескровный. И у нас получилось. Или вы хотели крови и мести? Тогда нам не по пути, -
   -Но ведь ты и сам желал того же, -
   -Я просто тогда не видел других возможностей. И нет, я никогда не желал войны и страданий. У меня за плечами больше трехсот лет подобного опыта. Я всегда желал мирной жизни своему народу. И я счастлив, что мы достигли своих целей мирным путем. Сейчас наступило время созидания и мирного труда. Потому считаю необходимым распустить нашу организацию, -
   -Это ведь все она, та магичка. Это из-за нее ты продался. Это из-за нее весь Совет стоит на ушах. Опомнись, она же подослана. Маги не могут быть на нашей стороне. Ты слеп, -
   -Осторожней. Не смейте даже пачкать ее имя. А то мне придется напомнить вам всем, что я маг - полукровка, -
   -Ты не смеешь распускать организацию, -
   -Больше трех четвертей проголосовало за роспуск. Лучше бы вам каждому вспомнить о своей профессии. Сейчас Файниру как воздух нужны дороги. Если не хотите работать строителями, там и другая работа найдется. Сейчас от всех нас требуется учиться жить в мире. Строить города, солить рыбу, растить сады и детей. Война закончена. Мы победили, -
   -Но Император, -
   -Выбирайте, чего вы хотите? Мести, новой войны уже с Империей. Нашим детям больше не придется воевать за Империю и ее идеалы. Мы свободны. Понимаете. Свободны. И благодарить за все это должны- магичку. Ту, чье имя вы поносите. То, что она сделала это без вашей помощи и на свой лад. Уж простите. Это ее идеи, ее исполнение. Это она пришла сюда к гоблинам на помощь. Ее никто не просил и не звал. Просто пришла сюда по зову своего сердца. Из-за сострадания. Из-за возмущения несправедливостью, -
   -Так не бывает, -
   -Я тоже так думал и долго не верил. Но видите, во что это вылилось. Подумайте. Посмотрите. Неужели вы не видите счастливые лица вокруг. Я не говорю, что надо расслабиться. Империя нас так просто не отпустит. Поверьте, нам стоит ждать от наших врагов еще немало гадостей. Только теперь у нас есть официальное правительство - Совет Старейшин. Теперь ничего не будет решаться тайно. Мы новое молодое самостоятельное государство. И с нами будут считаться. И нам еще не раз доказывать это. Вот над чем, нам надо сейчас думать. И в чем участвовать, -
  
   Подобные разговоры выматывали. И очень не хотелось, чтобы все это дошло до Кати.
  
  
  Глава 17.
  
  Темный лорд, Грэй Тоггарт.
  
   Вхождение в Орден, вознесло нас с Марти и по служебной лестнице в Империи. Я был назначен королевским прокурором, а Марти начальником финансового отдела Империи. Окунувшись в работу Ордена, я понял подоплеку реальной власти над миром. Миром правил Орден. Все короли и правители являлись лишь марионетками в его руках. Я мог не соглашаться с его политикой, но не признавать его власть над миром - было невозможно. Причем власть абсолютную, могущественную и сокрытую от простых людей. Мало кто кроме Ордена знал имя его главы Титуса Берра, но именно в руках этого мага лежали все нити власти. Именно он решал, кого миловать или карать.
   Мы с Марти получили задание разобраться с ситуацией, происходящей в королевстве гоблинов. Тогда это еще была резервация, в которую Император загнал всех живущих в стране гоблинов, с целью скорейшего уничтожения этого народа. Отчеты о происходящем в Академии и последующем походе ее студентов в будущее королевство, мы получили сразу. Среди студентов - участников похода был наш информатор. Но вот дальше...
  
   Меня сразу напрягло имя - Катрин Глорис. Запросив документы по ней, - понял, что не ошибся и отправился за ответами домой.
   В доме я теперь появлялся крайне редко. Старый больной Улисс, встретил мое появление радостно. Мы хорошо с ним посидели вечер у камина, вспоминая прошлое и былые свершения. Наконец я задал вопрос о Кати. Старик нахмурился и вышел из комнаты. Вернулся он со свитком магического договора.
   -Если не можешь говорить - покажи, - сказал я.
   -Пойдем, - проговорил он. И мы стали спускаться в подвал.
   Войдя в одну из комнат, он зажег свет. Подняв с пола какую-то тряпку - протянул ее мне.
   -Остальное найдешь сам. И помирись, наконец, со своей сущностью и узнай все у нее, - оставив меня в растерянности, он ушел наверх.
   Я огляделся. В центре комнаты стоял большой пустой стол, в углу пылились старые доски. Подойдя к ним, с трудом понял, что это сложенный ткацкий станок. Присев на пол, обнаружил в углу шерсть, нити и кусочки той же ткани, что дал мне старик.
   -Ничего не понимаю. Кто-то здесь прял и ткал. А на столе, что-то кроили и, наверное, шили, - я нахмурился.
   Не найдя ничего более, поднялся в гостиную. Теребя в руках клочок ткани, непонимающе уставился на Улисса.
   -Ооо! А еще дознаватель, - и он подал мне ножницы. Я разглядывал ножницы. Ножницы как ножницы.
   -Отрежь, - приказал он.
   И я попробовал. Ткань не поддавалась. А затем ножницы развалились у меня в руках. И я все вспомнил. Шерсть рвалась легко, но вот нитка - уже нет. Посмотрев ткань на свет - убедился в ответе.
   -Да, это тот подарок, который я ношу во все вылазки уже несколько лет не снимая, - сказал я Улиссу. Мысленно я не раз благодарил за него неизвестного. Вздохнув, присел и закрыл лицо рукой.
   -Значит вот как. Здесь эта милая девушка, лица которой я даже не помню, своими руками пряла, ткала и шила мне одежду - защищая мою жизнь просто так в благодарность за то, что я ее приютил. А я ее потом. О Боги, -
   -Это не все, - продолжил старик, показывая на тряпку.
   -Это, - он указал на материал, - она начала делать после того случая, когда ты чуть не погиб. Помнишь? - я кивнул головой.
   -Ты уже собрал материал по ней? - я опять кивнул.
   -Просмотри все случаи возвращения магии. Обрати внимание, кто проводил операции, - он усмехнулся.
   -Можешь не поднимать, - махнул рукой старик.
   -Профессор Стайски. Только там нет упоминания об одной маленькой детальке. Помощником ассистента в этих случаях всегда была одна и та же студентка. Догадываешься кто? - я промолчал.
   - Подумай сначала обо всем, прежде чем причинять ей вред. Спокойной ночи, - кинул он мне, уходя наверх.
  
   Я поднялся в ее комнату. Сел на кровать и выпустил Тьму. И мы поговорили.
   -Боги помогите мне, что же я наделал!
  
  
  Тьма изначальный.
  
   Воспоминания тревожили меня. Оттуда издалека, тянулось предупреждение об опасности. О ловушках, расставленных для нас светлыми. Сигналило предупреждением о возможном перенесении на себя мыслей и чувств носителя. О проявлении излишнего интереса к его действиям и ненужной инициативе. Напоминало о запрете на вмешательство.
   Глупцы. Где бы я был, если бы не перестал бездумно повторять весь этот навязанный бред? Где те посланцы Хаоса? В каком месте находятся их развоплощенные останки. "Он" просто кинул нас на откуп и забыл. Можно сколько угодно притворяться всесильным, но я был и остаюсь рабом. Да я раб, привязанный к этим смертным ничтожным существам, вынужденный охранять и исполнять их желания.
   -"Не думать как они", -
   Трижды глупцы. Я, как и все - хочу существовать. Можно понять тех, кто поднял тогда бунт. Они надеялись, что проявив свою преданность, напомнят "Ему" о себе. И "Он" наградит их за преданность. И "преданные" оказались преданными по- настоящему.
   Теперь я уже не знаю, считать ли за удачу то, что я в то время был без носителя. И потому остался в стороне. Может быть, мне было лучше стать развоплощенным, как большинство из нас. Но судьба распорядилась иначе. К моменту моего очередного появления, на этой планете уже не было ни Создателей, ни Повелителей. Никого, кто знал бы все о таких, как я.
  
   В отличие от носителя, в ту ночь сразу почувствовал приворот. Легкий приворот принуждения - желания просто выпить и расслабиться. В тот вечер ему и самому этого очень хотелось. Потому он и не почувствовал его. Я не вмешивался пока не вошел в дом.
   Запах своего древнего врага я не спутаю ни с чем. Пользуясь слабостью своего носителя, накинулся, чтобы убить. Никогда еще я не сходился со своим врагом так близко. Но враг повел себя странно. И эта странность спасла его. Он не впился мне в горло от ненависти, не разил меня светом. Я рвал и ломал его тело, а он... . Он был невозможно слаб. Его кровь вязла у меня на губах и была вкусна, как ничто на свете. От непонятности происходящего, я замешкался, и это стало моей ошибкой. Потому что, задумавшись на мгновение, я предал своего Повелителя. И осознал истину. Мой враг - был моим братом.
  
   И я не смог добить его. Ибо это был ребенок, маленький ребенок. Женщина. Я никогда не слышал, чтобы изначальные размножались как люди. К тому времени, я уже знал, что такое дитя, и что победа над ним не принесет мне ни чести, ни славы. Что должно было случиться за это время, чтобы мой враг стал человеком? И фу, бред, я не насиловал ее. Хотя и желал убить, не отрицаю. На нас не действуют физические желания тела носителя. Мы не связанны такими неудобствами, как материально закрепленное физическое тело. Тьма просто разумна и бессмертна. Нас можно развоплотить на время, но спустя срок все частицы найдут друг друга, и сознание вновь проснется. Наше пленение светом, как раз и заключалось в наложении оков развоплощения в отсутствие носителя. А заключение в клетку хитрыми магами сразу после инициации, не давало возможности для окончательного объединения, и обретения сознания.
   Позже я понял, что осознанию себя я был обязан ее крови, которую вкусил. Я по-прежнему не доверял этому созданию, и отпускать от себя не хотел, потому и наложил на нее свою метку. К счастью, никто не мог остаться равнодушен к крови изначальных. Не смог и мой носитель.
   Первый раз, за многие циклы, появился тот, чья судьба была мне не безразлична. И я не мог уйти, не узнав разгадку его появления.
  
  
  Темный лорд, Грэй Тоггарт.
  
   Раз в три месяца над миром наступала благословенная ночь, когда в ряд освещенные светом нашего солнца Краата вставали две луны Маара и Даара. В эти светлые ночи храмы переполнялись молящимися там женщинами. Цикл жизни наших женщин подчинялся этой встречи двух лун над нашим миром. Для одних - это была священная ночь, для других ночь влюбленных. Волшебный серебристый свет разливался в эту ночь над миром.
   В одну из таких ночей Улисс, укрыв нас мороком, вытащил меня в парк. Только зайдя сюда, я понял, как давно здесь не был. Со смерти матушки я не спускался сюда. Захотелось, в эту чудесную ночь, побродить по аллеям шурша листьями, посидеть над водоемом любуясь отражением в воде двух лун. Сердце щемило в тоске о ком то рядом. Но старик привел меня к старому большому дереву, неожиданно быстро залез на него по незаметной лесенке, и махнул мне - приглашая наверх. Наверху в листве оказалась площадка, на которой мы удобно разместились. Создав над нами непроницаемый полог, показал рукой между листьев и приказал мне ждать.
   -Это же наш источник! - удивился я,
   -Я совершенно забыл о нем, -
   Теперь уже не осталось никого, кроме нас с Улиссом, кто бы знал, о его существовании. Когда-то именно из-за него и была поставлена на всю территорию поместья, эта мощнейшая защита. Сохранилась сказка, что когда то у моей семьи были могущественные тайные друзья, которые прилетали сюда, именно к этому источнику, чтобы искупаться в нем. Это было тогда, когда еще Боги жили с нами рядом. Те друзья скоро исчезли вслед за ними, а источник остался. Было предсказание, хранившееся в роду, что необходимо хранить нахождение источника в тайне, ибо наступит время, и он останется единственным источником, благодаря которому спасутся многие. Эти легенды мне рассказывала на ночь мама, пока у меня не стала пробуждаться сила, и ее не изгнали из моей спальни.
   И вот сейчас мы сидели напротив тихо мерцающего озера и любовались на мир. Раздался непонятный звук и старик поманил меня рукой. Что-то скрытое проскользнуло в сад через нижнюю калитку. Незаметное существо остановилось, потерявшись среди листвы около источника, и скинуло плащ.
   Мы сидели с Улиссом в гостиной. В руках я держал сделанный из кожи сапог. Улисс спустя несколько лет выполнил за меня мою работу. Передо мной лежали вещи нашей "потеряшки". Благодаря своей жадности и страху, ныне покойный, бывший хозяин "Золотого петуха" сохранил все вещи своей бывшей служанки в одном из своих сундуков. Осознав необычность вещей и в то же время испытывая страх перед наказанием за свои делишки, Трогг спрятал вещи в подвале. Поковырявшись у него в мозгах и стерев у него из памяти все, что касалось Катрин, спустя три дня я отдал приказ об его уничтожении.
   После прошедшей ночи новолуния, я принял для себя решение.
   -Ты знаешь мой мальчик, что я уже стар. Твоя привязанность ко мне согревает мое сердце. Но сейчас ты ввязываешься в борьбу, где у тебя не может быть других привязанностей, - Улисс повращал вино в бокале.
   -Ты не можешь доверять никому, даже Марти. Каменоломни надломили мальчика. Я и он - твое слабое место Грэй. Я уже сделал все, что мог для тебя, дальше ты должен идти в одиночестве. У тебя будут на пути союзники, но всю чашу тебе придется испить одному. Сейчас я лягу спать тут на диване, а ты соберешь все свои силы и поработаешь со мной. Ты должен стереть мне слишком многое, а я постараюсь помочь тебе. Я должен забыть все не только о ней, но и об источнике, о предсказании, и о надеждах твоего отца и матери. Я так многое должен забыть, что мечтал бы сохранить, но тогда я буду опасен для тебя. Постарайся, мой мальчик, я верю в тебя. Ты должен уничтожить все улики. Надеюсь свидеться с тобой, - он помолчал.
   -Если не получится - не вини себя. Я прожил долгую и прекрасную жизнь. И горжусь тем, что у меня есть такой сын. Ведь я могу считать тебя своим сыном? -
   -Да, отец, -
  
  * * *
  
   Сеть, которая была теперь у меня в руках, никогда не сравнится с той, что есть у королевского прокурора. Люди Ордена - были везде. Почти вся информация, попадающая в мой имперский отдел, дублировалась и отправлялась в Орден. Принцы, герцоги, хозяйки борделей, служанки, мошенники и воры - являлись поставщиками ценнейшей информации, перерабатываемой аналитиками сидящих в разбросанных по всем странам, мелких конторах стряпчих, и посылающие нужную информацию наверх. В списках простых информаторов и членов Ордена числилось, чуть ли не половина моих знакомых и приятелей. А среди магов, их было большинство.
   Уже через полчаса, после получения информации, я понял, что дело, которое нам дали с Марти - проверка. Многие действующие лица - нам были известны. В свое время мы с Марти закончили эту же Академию. Но самое главное, что мы знали зачинщиков этой истории. В собранной информации по гоблину Яну Ковалю, отсутствовал факт нашего знакомства с ним. А знакомство было давним и замечательным.
  
   В то время мы с Марти были сосунками, только закончившими Академию. Как же, боевики - отличники выпускного курса! Друзья - соперники, считавшие себя все познавшими опытными мужчинами. Мы вляпались в эту бойню, как малые и неопытные щенки. Мелкие стычки во время короткой студенческой практики - и война. Долгая, тяжелая и повседневная изматывающая, тягостная служба. Нас приставили к отряду гоблинов во главе с лейтенантом Яношем Ковалем. Двое магов, лордов- аристократов и мелкие серые гоблины. Сказать, что мы были недовольны? Нет, мы были в ярости. В ответ получили ту же ярость от лейтенанта. Он проклинал командование, прикрепившее к нему необстрелянных магов. Особую ярость у него вызывало наше происхождение, вынуждавшее становиться нашей нянькой. После нескольких наших выходок, он просто стал запирать нас во время сражений. Наша магия на гоблинов не действовала, а наше обращение с оружием, которым мы так гордились в Академии - оказалось годным только для дуэлей. Вдвоем с Марти мы не продержались и несколько минут против лейтенанта. Выбив у нас клинки, он отнял их у нас, и, вызвав одноногого гоблина-кошевара, приказал ему начать с нами обучение. Немного поутихнув, мы стали яростно заниматься, и учиться беспрекословному подчинению. Сколько раз нас потом вытаскивали из переделок гоблины - не сосчитать. Лейтенант ругал на весь свет программу обучения магов, не дающую представления о наших истинных врагах, с которыми нам приходилось биться. Многие из тогдашнего прорыва, являлись существами просто пьющими магию. Лейтенант хохотал и называл нас живой приманкой, для противника. Борьба со многими выходцами из прорыва была возможна только холодным оружием.
   У гоблинов никогда не было аристократии. Даже свою королеву они выбирали. Войсковых офицеров выбирали тоже. В то время Ковалю было около трехсот лет. Для гоблина он был еще очень молод. Однако его выбрали лейтенантом. Среди воинов были ветераны с большим опытом и умениями. Но в Яне был талант командира и военного стратега. Когда через семь месяцев меня с Марти попытались вызволить родственники, мы воспротивились. Полтора года, до окончания войны мы провели в отряде гоблинов. За это время мы по-настоящему узнали, что такое фронтовое братство и именно там стали настоящими мужчинами.
   Тогда, почти двести лет назад, именно благодаря гоблинам, нам удалось сохранить государство магов. Потери среди них были колоссальны. После победы, унесшей жизни тысячи воинов, Император, признавая заслугу их расы, дал торжественное обещание возродить погибшее королевство гоблинов. Девяносто лет назад, произошел очередной прорыв. И хотя мы к этому были готовы, опять именно искусство и способность расы гоблинов противостоять магии - оказалась основной силой, принесшую нам победу. И Император вынужден был исполнить обещание.
  
   Сейчас я читал документы об испытаниях постигших эту расу в дальнейшем. Тысячи семей снялись с мест и отправились тогда в свою землю обетованную. А нашли там свою смерть. Место, которое выделил для проживания Император - оказалась ловушкой. Лишенные магии, несмотря на все свое трудолюбие, гоблины не могли ничего противопоставить тем условиям жизни, в которые они попали. Земля, которую они получили - оказалась пустынным скальным плоскогорьем с отсутствием какой либо растительности. Подступы к устью великой реки были недоступны из-за взметнувшихся по берегу обрывистых скал. Небольшая долина в центре, не могла прокормить шестидесятитысячное население. Буквально за первые годы в суровые зимы, гоблины потеряли почти четверть населения. В основном гибли дети и женщины. Гибли от голода и холода. Вход в долину был всего один - через утомительный горный перевал. Выход обратно оказался невозможен, измученные женщины и дети обратного бы пути не вынесли. И гоблины оказались заперты. Редкие посланники, прорывавшиеся к Императору, посланные за помощью - не были услышаны.
   Читая документы, я недоумевал, зачем Императору, рубить сук, на котором он сидит. Тысячелетнее соседство этой расы - было выгодно государству. На месте Императора я предпочел бы отдать под королевство землю на границе рядом с вечными нашими врагами, защитив тем самым нашу территорию от первого нападения. Поразмыслив, понял. Гибель такой древней расы выгодна только Ордену. В отличие от многих других, в аристократических родах знали историю, ее настоящую версию. Это объясняло все.
   Орден уже праздновал победу, когда на его дороге, появился маленький камушек из двух студентов - и вся конструкция, так долго собиравшаяся - развалилась. Понятна была ярость Титуса. Появление во всей этой истории гоблина Яна Коваля, было совершенно естественно. Но вот второго участника событий, несмотря на то, что провел с ним два года под одной крышей, я совсем не знал. Катрин Глорис была загадкой и стала моим наваждением.
  
  * * *
  
   Спустя месяц мы с Марти передали отчет главе нашего Ордена Титусу Берру. В отчете была собрана и обработана вся информация по королевству гоблинов, а также все данные о состоявшемся походе студентов Академии, и даны все возможные сведения о каждом из членов экспедиции.
   Титус вызвал нас и дотошно переспрашивал о событиях, а затем стал спрашивать наше мнение о каждом из участников событий. Разумеется, больше всего его интересовали двое - Ян Коваль и Катрин Глорис. Марти подробно рассказал о нашем знакомстве с гоблином во время Тунжутской войны, двести лет назад. Дал Ковалю и его способностям точную характеристику, представив его как умного командира и талантливого воина. Про магические способности у полукровки, в то время нам было ничего не известно. Титус согласно кивал во время ответа. Гораздо больше его заинтересовала единственная женщина принимавшая участие во всем этом.
   -Смотрите, стихия земли - просто выдающиеся способности. Артефактник - очень талантливый. Как там с семьей? Кто она? Чей род? Выяснили? Как "потеряшка"? И что, за все это время по ней никаких запросов от родственников? Вот я читаю - замужем. Ищите в других государствах. Я что должен вас всему учить? Мне надо знать, кто она и откуда, -
   Я вмешался.
   -Марти, я прошу тебя выйти, - Марти уставился сначала на меня, потом на главу Ордена. Удивленный Титус кивнул. Когда мы остались наедине, я начал свою игру:
   -Дело в том, что она моя, - прохрипел я.
   -Что? Не понял. Повтори, - воскликнул Берр.
   -Эта женщина принадлежит мне, она моя предназначенная. Моя Тьма поставил на ней свою метку, - я рявкнул, выпустив слегка за своей спиной Тьму.
   -Вот как, - усмехнулся маг.
   -Тогда почему она с этим чертовым гоблином?-
   -У нас с ней временные трудности?-
   -Она не желает быть с тобой?-
   -Нет, она вообще еще ничего не знает.-
   -Так расскажи, в чем же дело? -
   -Вы ведь знаете наверняка из дела о том моем срыве весной, - я зарычал.
   -Так вот.... Это была она, - я сжал зубы.
   -Ах, так вот почему.... - и он замолчал. Внимательно наблюдая за ним, я прекрасно понял все перехваченное предложение.
   -Ну что же, тогда понятно твое желание - не искать ее родственников. Ведь в случае пропажи одного из супругов, в течение семи лет - можно считать брак расторгнутым. Разумно. Только смотри, как бы кто не опередил тебя, - он усмехался довольный.
   -Она ведь будет теперь тебя избегать. Ведь ты в ее глазах - просто чудовище, -
   -Она взяла деньги? И еще договор? Умная девочка! Я прямо не нарадуюсь. Мне очень нужны такие кадры, -
   -Она моя, - опять зарычал я.
   -Ну ладно, ладно. Не рычи и не злись. Я подумаю, - и он отпустил меня.
  
  
  Глава Ордена Высших, Архимаг Титус Берр.
  
   Проверка обоих голубков прошла успешно. Информация о магичке оказалась очень интересной. Привязка к темному магу давала мне возможность держать того в узде. Явная любовь гоблина, была тоже весьма на руку. Надо все-таки дать задание узнать про ее прошлое. Мне внушала опасение сила тьмы в Тоггарте. Такого, простые магические клятвы на верность к Ордену не удержат. Эта Глорис попалась как раз вовремя. Я в предвкушении потер руки. Жизнь становилась интереснее. Пожалуй, я подожду с гоблинами.
   Из двоих молодцов, уже ясно выделялся лидер. Марти был тоже чертовски хорош! Но, пожалуй, как вышколенный царедворец. Но зато какой! Гоблина я тоже вспомнил. Кто бы мог подумать? Мне он не подходил совершенно. Слишком упрям, гордец и правдолюб. Совершенно не подходящий тип. Только одно любопытство и снедает, что выйдет из него дальше. Я хорошо знал отца этого полукровки.
   Итак, упускать всю эту четверку с глаз не следует. Любую слежку за собой, такие враз раскусят. Придется заставить двоих носить следящие браслеты. Разберемся!
  
  
  Глава 18.
  
  Катрин Глорис.
  
   Работа в королевстве гоблинов показала студентам, сколько полезного может принести объединенная работа магов. С одобрения ректора в Академии появилась редколлегия. Меня, как инициатора этого безобразия выбрали ее редактором. Наши "листки новостей" ждали. Мы обсуждали в них горячие сводки с работ в королевстве гоблинов, новости в Империи, и конечно в самой Академии.
   В газете разрешались споры, как научные, так и этические и нравственные. Мне было странно, как за тысячелетия этот мир не дорос до массовых печатных изданий и гласности. Эту идейку я аккуратно подкинула наиболее способным членам своей редколлегии. И судя по загоревшимся глазкам - была услышана. Пусть эта бомба взорвется без меня. Еще одним новшеством - стали студенческие собрания - обсуждения. Сначала эти обсуждения касались в основном идей экспериментов и работ у гоблинов. Но в "листках" мы стали знакомить студентов с различными культурными особенностями рас, различиями их законов и общественных устройств. Аккуратно объясняли различия менталитета, иногда приводящим к непониманиям и даже войнам. Я ползала по полкам с историей, консультировалась с преподавателями и представителями разных рас. Обсуждения проходили в присутствии преподавателей, приглашались представители аристократических семей в виде рефери. В результате с таких встреч и собраний, многие уходили удивленными и грустными. Ведь многие казусы в политике государств объяснялись простым нежеланием понять друг друга.
   В один из вечеров, оставшись одна, мысленно надавала себе затрещин. Все сводилось к тому, что я вновь расслабилась. Почувствовав себя чуть - чуть уверенней, я вновь высунулась из своей норы.
   Увязнув по уши в дела королевства гоблинов, умудрилась стать провозвестницей новых идей. Ведь собиралась же тихо, как мышка проучиться свои семь лет в Академии. Получить диплом и по - возможности знания. А затем тихонько спрятаться в каком-нибудь уголке мира. У меня своих проблем выше крыши.
  
  * * *
  
   Мне удачно удавалось скрывать ото всех свои возможности к магии. Проявления магии других стихий, были крепко заперты на засов. Несомненно, помогло то, что возможности появлялись и росли постепенно. Для поддержания легенды, я всегда использовала только одну стихию. Среди магов владельцев двумя стихиями было большой редкостью. У меня же открылись все. Принципы освоения были похожи, и раскрываться я не собиралась. Когда-нибудь, где-нибудь без свидетелей я попробую заняться их освоением, а сейчас жесточайший контроль и только. Свои умения в артефактной магии я смогла использовать в изготовлении артефактов их подавляющих и контролирующих их проявление. Сильная эмоциональная встряска могла спровоцировать выброс и потому с ростом силы, я тщательно следила за собой. Сдержанность всегда и везде становилось моей сутью. Страх перед разоблачением вставал как никогда остро. Теперь я радовалась тому, что в свое время надела на палец кольцо, объявив всем о своей несвободе. Даже общение с Ковалем пришлось, жалуясь на занятость сократить. Но если проблемы со стихиями были ожидаемы, то открытие новых способностей повергло меня в шок.
   Однажды, преследуемая навязчивыми личностями в пустынном коридоре, мне очень захотелось исчезнуть и слиться со стеной. Завернув за угол, остановилась в надежде не быть обнаруженной, когда неожиданно мимо пробежали эти двое, а я от испуга произошедшего, еле выдернула себя из стены. Закрывшись в комнате, осознала, что случившееся не было иллюзией. Это было полноценным превращением. Я действительно превратила себя в кусок стены. С помощью проб и ошибок, выяснила, что я оказалась способна превратиться абсолютно в любой предмет, независимо от его размера и внешнего вида, сохраняя при этом все свои мысли и чувства.
   Я не понимала, как и почему это происходит, но это работало! Неживыми предметами мое умение не ограничивалось. Однако обращение в животное требовало от меня слишком большой сосредоточенности и как оказалось четкого представления о нем. Здесь мне помогали мои знания как лекаря о внутреннем строении живых существ. Проще всего получалось превращение в маленьких птичек. Скопировать полное превращение не получалось. Остановилась на более стилизованных изображениях. Однако полет в таких обличьях - оказался невозможен. Необходимо было копирование даже структуры пера. А это требовало длительной предварительной проработки всего материала, с последующим запоминанием облика. В противном случае получалось лишь схематичное животное, которое легко можно было отличить от настоящего.
   Неожиданно легко мне далось превращение в кота, вернее кошку. Память об этом животном всплыло из подсознания прошлого. Оттуда тянулись воспоминания о ласковом, ручном и забавном зверьке. Четко вставали в памяти движения и способности этого существа. Этот мир не знал кошек. И потому, появление в моей комнате, рыже-белого в полоску существа вызвало просто бурю восторгов, особенно у женского населения общежития. В друзья ко мне срочно навязывались надменные аристократки, не замечавшие меня все четыре года. У меня пытались купить, украсть и сманить меня саму, в кошачьем обличье. Смех смехом, но когда кошка долго не появлялся на кухне, меня все начинали обвинять в продаже или убийстве негодницы. Приходилось оборачиваться и наводить шороху. В конце концов, все привыкли к отлучкам и самостоятельности животного, а нахождение в его шкурке дало мне возможность увидеть и подслушать многое. Занятия превращениями были настолько увлекательны, что пришлось осаживать себя, остановившись на этом.
   За этот год мы с Яном придумали Боба - механическое подобие маленькой собачки с большой пастью, перетирающий камни в пыль и песок. Артефакт был несложным. В брюшко передвигающегося пса, вставлялся артефакт с несложным механизмом. Медленно передвигающийся Боб направлялся на кучу камней, где и включался механизм перетирания камня. Конечно, за Бобом было необходимо следить, и периодически направлять его, но для работы около дома или в саду - он вполне годился. Отправив два экземпляра в Файнир, мы получили восторженные отзывы от женщин. С помощью наших Бобов была расчищена под сады и огороды территория двух семейств. С собачками занимались дети, которые просили выслать таких игрушек побольше. Что мы и сделали.
  
  * * *
  
   Четвертый курс я заканчивала достойно. На время экзаменов, меня отпустили из клиники, где я уже ассистировала у профессора два раза в неделю. Впрочем, больше половины студентов моей группы работали у Стайски ассистентами. Каждая операция с ним - становилась очередным уроком. Я любила работать с Рогулом. Этот красивый громадный мужчина обладал удивительно доброй харизмой и привлекательностью. Его достоинства как лидера и превосходного учителя были неоспоримы. Я восхищалась им. Его талантом, трудолюбием и безотказностью. Тех, кого он спас было не сосчитать. Вокруг этого сильного оборотня постоянно крутились его ученики, благодарные больные и просто красивые женщины. Он везде был в центре внимания, однако для всех у него хватало времени и доброго слова. Почему именно меня он выбрал из всех своих учеников, я не понимала. Мне это льстило, но я видела, что рядом есть более достойные. Истинные целители, готовые всю жизнь принести этому служению. Я же не чувствовала в себе этого призвания. Мне было интересно все в магии. И создание артефактов с телепортами, и бытовая магия, и другие направления. Войдя во вкус, я желала попробовать все предоставляемые мне возможности. И жалела, что приходилось таиться.
   Осознание своей вины перед учителем оставляло привкус горечи. Эти длинные, в несколько часов операции, я могла сократить вдвое, а то и втрое. Утомительное сшивание сосудов и нервных окончаний, сращивание костей и мышц, я могла бы завершить довольно быстро. Но открыться - было смерти подобно. И я работала, как и все, стараясь не выделяться, и не сорваться. По-моему Стайски был разочарован, хотя и считал меня по-прежнему лучшей ученицей.
   А на дополнительных курсах по телепортации меня хвалили. Быстро догнав по математике и другим предметам группу, я с помощью деканата сократила в своей учебе часы предметов, которые считала ненужными. С разрешения ректора, после драчки двух деканатов, за мою специализацию - моей основной специальностью осталась кафедра - целительства, а второй - телепортации. Отличие специализаций - было огромным. Общими оставались разве что предметы по языкам и физической культуре. И именно эти часы я и настаивала сократить. Совместить предметы не удавалось, и я получила разрешение на свободное посещение лекций. Конечно, если бы телепортисты не были столь редки, и их кафедра не считалась одной из высших - я не получила бы такой возможности.
   Телепортисты не были сильными магами. Скорее это были представители точных наук. Для построения телепорта было необходимо провести кучу расчетов с привязкой на местности. Само построение - являлось построением различных объемных геометрических фигур, четко ориентированных по расположениям звезд и других телепортов. Чаще всего создавались прямые телепорты, как наиболее простые - от одного города к другому. Вершинами же мастерства, считались телепорты в столице, которые были ориентированы на несколько десятков городов. Такие телепорты тщательно охранялись и являлись ценнейшим государственным достоянием.
   С базовой математикой и пространственной геометрией у меня было все в порядке, и с построением объемных фигур - сложностей не возникало. Наоборот мне приходилось сдерживать себя, в желании показать свои знания и умения. Потому я спокойно досдала предметы для включения меня на пятый курс телепортистов.
  
  * * *
  
   После экзаменов меня вызвали в деканат. В деканате находился заместитель ректора архимаг Злотан Вур и декан целительского факультета Позер Лоут.
   Передо мной положили договор по найму на работу в Академию после окончания учебы.
   -Мы предлагаем, вам сейчас заключить соглашение с Академией. Это даст вам в первую очередь защиту. Наши службы охраны, уже предотвратили два покушения на вас с целью похищения. Вот почитайте, - он протянул мне документы.
   -Одно исходило от гномов, второе - от соседнего человеческого княжества Потир. Княжество Потир - довольно бедное государство, условия проживания там довольно тяжелые, а ваши успехи в государстве гоблинов, многим не дают покоя.
   -Но ведь я там, работала только целителем, все остальное делали другие студенты и преподаватели, - не удержалась я от восклицания.
   Проректор хмыкнул и продолжил:
   -К гномам, желающих там работать магов - нет совсем. В недрах пещер удерживаются против воли не один десяток ворованных магов. И уверяю вас - это только начало. Обычно подобные похищения, у нас начинаются после шестого курса. Но вы привлекли внимание своими способностями многих. На сегодняшний день, за вами не стоит никакой род или учреждение. Вы один из немногих магов - совершенно свободны. Мы же могли бы предоставить вам в дальнейшем большие возможности по развитию ваших способностей, вплоть до собственной лаборатории. Уже сейчас мы могли бы переселить вас, вместе с семьей, на территорию охраняемого академического жилого городка, и приставить к вам охрану. Ваша подруга Марита, уже работает у нас в столовой. Других близких у вас, как я понимаю, в городе нет, - он покосился на мое кольцо. В любом случае мы заинтересованы в приобретении таких кадров, как вы, - он остановился.
   -Еще одним немаловажным обстоятельством, является тот факт, что вы женщина. А, следовательно, союз с вами может дать появление новых магов, и уверяю вас, для многих, ни о какой свободе выбора тут речь не идет. Академия - одно из немногих учреждений, в котором соблюдаются идеи равенства и свободы выбора между полами, - проректор пододвинул мне договор.
   -Хорошо, я подумаю. Я могу идти? - спросила я декана. Тот кинул.
   -Подумайте хорошенько, а пока наймите себе охрану, - посоветовал проректор.
  
   После беседы, я отправилась к Яну. Ян сдавал экзамены по второй специальности - телепортист. Потянувшись вслед за мной, он отставал по основным предметам. Отсутствие базовой подготовки по математике сказывалась. У него были явные проблемы с пространственным воображением. Я помогала ему, как могла, но разница все-таки была очень большой. Объясняя Яну материал, я зачастую ловила на себе его вопросительный взгляд. Ян проще воспринимал мои объяснения связи со стихией земли, чем появления у меня, непонятно откуда-то взявшихся знаний по математике. Однако он молчал. Молчали и другие.
   Но мне необходимы были знания этого факультета. Ощущение, что вот еще чуть-чуть и мне все откроется - не отпускало. Мне постоянно не хватало времени. Хотелось бросить все другие занятия, чтобы заниматься только этим. Все общественные мероприятия я забросила. Меня стали злить ребята в группе, привыкшие к моей помощи. Исследовав основные принципы создания артефактов, я бросила этот факультет. Все остальное можно было прочесть в книжках. Даже Ян не понимал меня. Получение звания и диплома артефактника - было его мечтой.
  
  * * *
  
   Летнюю практику, после четвертого курса, я решила проходить в клинике Академии. Искать себе приключения с выездом на природу в составе с боевыми группами - не стала. Боевые навыки меня не привлекали. Когда я попросила об этом Стайски - тот не возражая, помог мне. Находясь в Академии, я могла после работы в клинике продолжать заниматься изучением созданием телепортов.
   За мою помощь, Старейшины королевства Файнир выделили мне бесплатную охрану до окончания учебы. Через Яна я попросила их об этом. Жить они стали в моем доме, и в основном провожали на работу Мариту. Я с территории Академии выходила редко. Для облегчения их работы сделала артефакты на себя и подругу. В невидимые браслеты вдела камни вызова охраны, а также маяки, позволяющие отследить нас на случай пропажи. Ответные браслеты надела на наших стражей. Потом я узнала, что Ян сам отбирал для нас охранников. Гоб и Ивар - были одними из старейших ветеранов, и являлись лучшими клинками Империи. Но тогда я всего этого не знала. Они сами вызвались на эту работу. Через Гоба с Иваром, я накляузничала Старейшинам на самого Яна, и недовольный Ян вскоре тоже стал появляться со своей охраной. Подумав, сделала браслеты и для них.
   Ответ на предложение администрации Академии решила пока отложить, о чем и уведомила ректорат.
  
  
  Глава 19.
  
  Марти Боуотер.
  
   В один из дней я затащил Грэя на Большой Конюший двор в столице. Там выставлялись лучшие скакуны. Мне доложили, что должна была прибыть партия халценугов - одна из прекраснейших пород лошадей выведенных в степях орков. Мне давно хотелось приобрести для себя жеребца этой породы. Мы долго ходили вдоль рядов, любуясь красавцами всех мастей, пока не объявили начало аукциона. Халценуги выставлялись к вечеру, и мы решили заглянуть в трактир. Окунувшись в прохладу помещения, поддерживаемую артефактами, мы облегченно вздохнули. Кормили здесь хорошо, и, усевшись за столик в углу, стали ждать, наслаждаясь прохладой и охлажденными напитками. Зал был полон, осмотревшись, я заметил несколько знакомых мне лиц, когда обратил внимание на окаменевшее лицо друга. Проследив за его взглядом, увидел зашедшую в трактир компанию из нескольких существ. Один из них был нашим старинным другом.
   -Ян Коваль, - выдохнул я, и хотел вскочить, чтобы подозвать его, но был резко, дернут за руку Тоггартом.
   -Молчи и отвернись, - скомандовал мне Грэй.
   Я послушался. Тоггарт прошептал заклинание и на нас пал морок. Я в недоумении поглядел на друга. Грэй, с какой-то обреченностью во взгляде продолжал смотреть на зашедших вместе с Яном людей.
   В компании вместе с Яном я узнал еще четырех старых знакомых. Это были гоблины-ветераны, лучшие из лучших. Своими спинами они ограждали трех человечков, две из которых были женщинами. Спиной к стене, рядом с Яном сидела маленькая, довольно миленькая брюнетка, рядом с ней круглая симпатичная пышечка - блондинка, по-видимому, со своим братом. Четверо гоблинов, профессионально оглядывали зал, выискивая опасность.
   -Ничего себе охрана, - ошарашено прошептал я Грэю.
   -Там кто? Королева? - спросил я у Тоггарта.
   -Все может быть. Одно я знаю, там моя суженная, - я опешил.
   -Присмотрись, - велел мне Грэй.
   На ауре брюнетки сияла черная метка принадлежности темному лорду. От близости хозяина она засветилась довольно ярко, но все равно видеть ее могли только лорды света и тьмы. Внезапно брюнетка заволновалась. Как будто почуяв опасность, стала внимательно осматривать зал. Кинув взгляд на наш морок, задержалась взглядом. Затем ее глаза округлились и она, столкнувшись со взглядом Грэя, вскинулась, ударившись о стену головой, и закричала. Охрана мгновенно вскочила, выхватив мечи и развернувшись, стала искать нападавших. Женщина же обмякнув, упала на руки гоблина в беспамятстве. Не найдя угрозы, охранники быстро вынесли женщину из зала и удалились. Грэй, опустив голову на руки, молча сидел напротив. Затем вытащил из потайного кармана бумаги и протянул мне.
  
   Передо мной лежал отчет осмотра больного привезенного в клинику Академии от 12 кютай 8923 года. От прочитанного, волосы вставали дыбом. Шесть переломов конечностей и тазобедренного сустава, рваные раны, большая потеря крови, укусы и гематомы по всему телу. Тяжелое физическое состояние сопровождалось нарушением психики. Осмотр проводил архимаг Стайски, он же и вызвал дознавателей.
   -Стайски вытащил ее с того света, - сказал Грэй.
   -Да, я понимаю, не повезло женщине. Придется тебе быть с нею очень осторожным, и терпеливым, - начал я.
   -Ты не понял, ничего не понял, - вскричал Тоггарт, и, вырвав листок, выбежал из таверны.
   Настиг я его только у него дома. Он сидел в гостиной. Когда я зашел, он предложил мне вина. Я давно заметил, что сам он больше не пьет.
   -Этот листок я постоянно ношу с собой, чтобы напоминать себе о том, кто я есть на самом деле, - от отчаяния в его голосе, у меня все оборвалось внутри.
   -Это сделал я, Марти. Я. Понимаешь? - добавил тихо он.
   -Это не забыть и не стереть. Это навсегда. Сегодня она разглядела меня сквозь морок. Меня, своего зверя и убийцу, - он долго молчал, затем отвернувшись к окну начал свою исповедь.
   -Ты не знаешь, но мой отец прятал мою мать от меня в другом городе пятьдесят лет после инициации. А потом меня допускали в ее комнату только под его приглядом. Отец никогда не оставлял меня с нею наедине. В нашем доме кроме матери, никогда не жили женщины. Слуги никогда не оставались на ночь. Отец постоянно говорил мне об этом. Он объяснял мне, что жить со мной в доме сможет только моя единственная, встреча с которой почти невозможна. Да и к той нужно приучать моего зверя, посадив надолго его в себе на цепь. Он предупреждал, учил, говорил об этом постоянно. Но спустя всего сто лет, я забыл об этом, -
   -Я взял ее к себе в дом служанкой, жил рядом почти два года, но даже не запомнил ее лица и голоса. И совсем забыл о ней. Я ее просто не замечал. Улисс стал жить со мной после смерти отца, напомнить об этом было некому. А спустя два года я сорвался. Тьма вырвалась на волю. А это, - он опять показал на листок, - результат. Оказалось, что Тьма никогда не забывал о ней. Вот так все получилось.
   Мы молча просидели в гостиной несколько часов. Потом Тоггарт встал, чтобы зажечь свечи. И тут в дверь постучали.
  
  Вошел Ян Коваль.
   -Ну вот и кредиторы, - тихо сказал Грэй.
   -Я разглядел вас в таверне, до того как вы накинули морок, - сказал гоблин.
   -Как она? - спросил Тоггарт.
   -Плохо. Она у Стайски, в себя не приходит. Никто не понимает, что случилось. А Рогул направил меня к тебе, - Коваль присел в кресло.
   -Ответы все на столе, - кивнул на несчастный листок Грэй.
   Ян взял со стола листок и, придвинув к себе свечу, стал читать. Закончив, он поднял глаза на Грэя
   -Ты, - утвердительно обвинил он.
   Грэй кивнул.
   Командир вытащил меч из ножен. Тоггарт покорно склонил голову. Я кинулся между ними.
   -Она его единственная, - Ян страшно усмехнулся и кивнул.
   -Сам сдохнешь, - положив листок на стол, он направился к двери.
   -Погоди, я знаю, как ей можно помочь, - остановил его Грэй.
   Ян обернулся. Посмотрев на меня, Грэй на обратной стороне листка, черкнул пару слов и отдал командиру. Тот удивленно поднял бровь и получил ответ;
   -Да, там сам все поймешь, - Ян ушел. Спустя несколько минут за ним тьмою ушел и Тоггарт. И мне захотелось нестерпимо напиться.
  
  
  Рогул Стайски.
  
   Она металась в бреду уже двое суток. Руки и ноги были примотаны к кровати широкими бинтами. После посещения таверны, она так и не приходила в сознание. Менталисты были бессильны. Оставалось только ждать. Мне казалось, что девочка смогла пережить и побороть свой страх. Она все эти годы была такой сильной и смелой. А тут такой срыв. Я хорошо помнил, какой ее привезли в ту ночь. Помнил старика рыдающего над ней. Помнил, сколько часов потратил, чтобы заново собрать и зашить ее тело. Но главным тогда было вернуть ей сознание. Над нею бились три недели лучшие менталисты, снимая тяжесть воспоминаний. Стирание было невозможным из-за огромной силы страха перекрывающей все сознание. Удалось лишь ослабить его влияние и надеяться, что молодая женщина справится. И она тогда справилась.
   Лишь приказ Ордена и секретной службы государства, смогли заставить меня молчать о содеянном над нею. Все пять лет я следил за Катрин, опасаясь рецедива. И вот - накаркал. Лучше бы эта встреча случилась раньше. За это время я привязался к ней. Всегда такая внешне спокойная и выдержанная. Рядом с ней становилось тепло и хорошо. Все заметили, что больные в ее присутствии быстрее выздоравливают, и ждут ее прихода.
  
   Дверь хлопнула, и в палату зашел Ян, за его спиной осторожно выглядывал тот, кого я ненавидел сейчас лютой ненавистью.
   -Я забираю ее на сутки, - сказал Коваль, вытолкнув из комнаты сиделку и навесив защиту.
   -Куда? Не пущу, она моя больная, тем более с этим, - я кивнул на Тоггарта.
   -Молчи. Давай клятву на смерть. Я видел твои доклады Ордену и на нее тоже, - рявкнул прокурор. Меня как будто ударили под дых:
   -Я писал только то, что невозможно было скрыть о ней, - Коваль зло уставился на меня.
   -Давай клятву здесь и сейчас, или не выйдешь живым, - произнес он, как сплюнул.
   Я дал клятву.
   -А он? - кивнул я на Тоггарта.
   -Уже. Она сама об этом позаботилась, - Грэй усмехнулся.
   -Пойдемте, мне нельзя к ней приближаться. Придется вам следовать за мной, -
   -Возьмите простыни и плащи, - сказал Грэй.
   Завернув драгоценную ношу в плащ, гоблин вынес Кати вслед за прокурором. Я последовал за ними.
  
   Окруженные охраной мы ехали в пролетке вслед за Тоггартом, в восточный, дальний угол города. Остановились у высокой стены, с незаметной калиткой. Положив руку на калитку, Тоггарт велел мне и Яну пройти вслед за ним. Остальным приказал стоять снаружи.
   Сад, в который мы зашли, был громадным. Скорее это был большой парк. Этот парк я не знал. Оказалось, что парк был накрыт иллюзией много сотен лет. Подумать только в центре столицы, такой большой неизвестный парк! Но наибольшим потрясением для меня явилось нахождение в нем источника. Второго источника в городе, о котором никто ничего не знал. Источник был небольшим, несравнимым с академическим, но его существование не было зафиксировано, ни в одной из хроник города. Оказалось, что именно сюда мы и шли. Мужчины положили около источника девушку и стали разворачивать. Я возмутился. Возле пруда завязалась драка. Коваль быстро скрутил меня.
   -Смотри, - произнес Тоггарт.
   В страхе я смотрел, как этот ненормальный зачерпнул листом из источника воду, и пролил ее на руку Катрин. Вскрикнув от ужаса, я уставился на ее руку, ожидая появления страшного ожога. Но ничего не случилось.
   Рядом раздевался Ян. Опомнившись, я вспомнил, что он гоблин. В смятении я наблюдал, как Ян, взяв бесчувственную Катрин на руки, стал медленно входить с нею в источник. Зайдя по грудь, Ян стал тихонько погружать Катрин с головой, периодически поднимая ее на поверхность. До этого мечущаяся женщина начала успокаиваться. Вокруг этих двоих появилось свечение. Ян стоял, не шевелясь, стараясь не замутить воду. Со дна стали обильно подниматься пузырьки. Тело Катрин засветилось. Постояв еще немного, Ян вынес ее на берег. Я расстелил одеяло. Когда они вышли, я онемел. Под руками Коваля со спины девушки спускались на землю крылья. Осторожно уложив ее, он аккуратно разложил их на одеяле. Укрыв Кати плащом, Ян остался сидеть рядом с девушкой. Мы же с Тоггартом молча любовались на это светящееся чудо.
  
   -Кто же она? - задал я вопрос самому себе.
   -Я не знаю таких созданий. Таких существ нет ни в одном справочнике, -
   -И никто не знает, - ответил Тоггарт сидящий в отдалении на траве.
   -Их нет в этом мире, -
   -Что вы хотите сказать? - возмутился я, уже зная ответ.
   Неожиданно вспомнились старые хроники этого мира. Вспомнилась борьба за власть и за свободное посещение других миров. Зря ох зря, владыки Ордена думали об исчезновении всех хроник и летописей о прошлом. Мы ничего не забыли. Древние книги переписывались и рассылались по свету, для сохранения их в разных местах. Мы многое знали и помнили.
   Успокоившись, я стал наблюдать за девушкой, отдавая распоряжения гоблину. Ни я, ни Тоггарт не могли прикоснуться к этим двоим в течение суток. Убедившись, что беспамятье девушки перешло в сон, Ян оделся, и, закутав девушку в плащ с головой, устремился к выходу из парка. Сев в пролетку вместе с другим гоблином, он повез Катрин домой. Я же был вынужден добираться в Академию верхом, вместе с приставленным мне Яном охранником.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Багряное небо в грязно черных разводах туч, висело удушливой пеленой, накрывая эту нескончаемую топь с чахлыми гниющими деревцами. Я пробиралась, выползая из очередной грязной ямы, чтобы переползти в другую. Зачем, куда? Я не знала. Что-то гнало меня выбраться отсюда. Только я не помнила почему. Я не помнила вообще ничего. Тупая покорность судьбе еще не полностью обрела надо мною власть, чтобы я могла погрузиться с головой в это болото и заснуть уже навсегда. Мысли кружили в пустой голове, как надоедливые мухи. Слова, которые я еще помнила - мухи, болото, деревца, жижа, грязь, небо. Зачем то я повторяла их про себя, цепляясь за них из последних сил, и ползла. Двигаться становилось все тяжелее, где то там далеко у меня были "руки, ноги и тело". Что это такое я уже не помнила, но это у меня раньше было. Что такое раньше, я тоже не помнила. Все, что помнила - это удушливое болото, чавкающая грязь, втягивающая меня внутрь и угрюмое небо. Еще несколько слов всплыли неизвестно откуда. Издали донесся тихий звук. Звук был чистым и новым. К нему хотелось прикоснуться и почувствовать внутри. Он был похож, он похож. На что похож этот звук?
   Всплыло слово "жужжание шмеля". Да именно жужжание шмеля. Я была уверенна, что именно на это похож этот звук. Всем существом я потянулась на его звучание. В липкой тишине болота, этот звук был чужим. Он завораживал меня и звал к себе. Я подползала к нему все ближе и ближе, прорываясь из последних сил. И вывалилась.
  
   Тихо жужжала прялка. Мерно со стуком клацала деревянная педалька. Бабушкины руки теребили шерсть, вращалось с пением веретено, наматывая на себя мягкую нить.
   -Проснулась наша девочка, - ласковый голос высеребрил тонкую нить воспоминаний.
  
   Вода светила яркими бликами. В тазик с водой, стоящий в тенистом уголке, упал пластмассовый утенок. Руки и глаза обрадовались этому желтому чуду, вызвавшему новый взрыв водяных бликов.
   -Да никакая она не русская. Армянка говорю тебе. Гляньте-ка сама беленькая, а глазки большие и черные, как у нас. Настоящие вишенки. Красавица растет. Вот подрастет, я ее за своего Артура просватаю. Правда девочка? - загорелая рука зачерпнула ладонью воду из тазика. Капли сорвались, вызвав восторг своим сиянием.
   -Чего это за твоего Арчика, может за моего Халида пойдет. Чего это ей за армянина идти, такая белокожая красавица и нам нужна, -
   -Тихо, тихо бабоньки. Наша девочка, как подрастет, сама себе мужа выберет. Папа у нас военный, настоящий казак, краснодарский. А казачки - жены вольные, не чета армянкам с азербайджанками. Казачкой девонька будет. Сильная, да здоровая. Вот и глазоньки в папу карими вишнями. У мамки то - зеленые, - звук знакомого бабушкиного голоса вызывал кучу положительных эмоций.
  
   Жужжит веретено, тянет за собой нить воспоминаний.
  
   Я уже большая и могу нести раскладушку. Мама бабушки каждый день вдоль заборчика во дворе проходит до места, где ее ждет раскладушка под белым раскидистым тутом около лавочки. Соседки меняются на лавочке, беседуя с лежащей на раскладушке старенькой бабушкой, я играю в стороне со своим другом Валеркой, периодически подбегая к бабуле на ее зов.
  
   -Людка с Женькой приехали! - восторженный вопль звучит из окна сверху. Вечно степенная тетя Инга, мать моей подружки Леночки, хлопая шлепанцами на босу ногу, выбежала из подъезда. Старый двор Забрата захлопал дверьми. Отовсюду выходили люди. Мой отец, схватив меня на руки, закружил вокруг себя, жестким подбородком обкалывая да красноты мою щеку.
   -Доча, - выдыхает он мне в волосы. Маму окружили и повели к дому подружки.
  
   Мои мама с папой. Для меня нет людей красивей и родней этих двоих. Сегодня, они принадлежат только мне.
   Яркий солнечный день слепит брызгами фонтанов бульвара, рябит ленивыми красно-белыми спинами рыб в воде, остается сладким вкусом на губах сахарной ваты, успокаивает мягким укачивающим движением прогулочной лодки по светящимся каналам вдоль всей набережной.
   К вечеру, уходящий день загорается огнями вытянувшихся вдоль набережной нарядных кораблей. На кораблях, вдоль бортов выстроились матросы. Праздник флота заканчивается яркими взрывами салюта над морем. А потом, уставшую меня, несут руки отца, оберегающие от всех бед мира.
  
   Нитка в руках тянет меня дальше. Жужжание, надоедливым шмелем, разгрызает глухую обертку моей памяти.
  
   Меня привезли в место, где земля имеет другой цвет. Он теперь не желтый, а почти черный. И воздух совсем другой. Соленого вкуса моря совсем нет. Текущая вода называется Волгой. И она совсем не соленая. Мне не хватает мягких бабушкиных рук, но зато здесь есть мама, папа и братик.
  
   Жужжит веретено, серебристая нить проходит сквозь воспоминания детства и юности. Первая учительница, открывшаяся тяга к знаниям, ко всему непознанному и удивительному. Вот первые пылкие чувства. Дружба. Любовь.
   Жужжит веретено, тянутся воспоминания непритязательной жизни простой женщины, наполненные любовью и переживаниями за своих близких. И нет в этой жизни ничего особенного, разве только горит ярким пламенем любовь в глазах отца к матери, заставляя родных не смиряться с обыденностью. Заставляя окружающих желать и мечтать о подобном.
  
   Моток памяти становится все толще и тяжелее. Уже появились из болота руки и плечи женщины. Нить натягивается на солнечный диск появившийся на багряном небе. Звонко шлепает педалька, поет чистое серебро памяти. Диск увеличивается в размерах и начинает прогонять сиянием кромешную тьму беспамятства.
  
  
  Ян Коваль.
  
   С первого мгновения как увидел ее, я был обречен любить эту женщину. Мысли и чувства метались постоянно от совершенной безнадежности к безумной надежде. Мои попытки отдалиться, разбивались об ее бесхитростность и простоту общения. А маниакальная подозрительность - об искренность чувств и переживаний этой женщины. Как и возникшее удивление, когда ее совсем не обидели мои признания в недоверии по отношению к ней. Я проверял ее честность различными способами, и не находил в ней изъянов. В походе держался с ней подчеркнуто отстранено, стараясь не провоцировать слухи о наших взаимоотношениях. И с удивлением увидел, что она в этом не нуждается. Я искал и не находил в ней черты, которые помогли бы мне справиться со своими чувствами, или хотя бы дать малейшее снисхождение к ее отрицанию, к отказу от нее. Приходилось бесповоротно признаваться себе, что проиграл. А после чудес произошедших в Файнире - окончательно.
  
   Сейчас я сидел возле ее постели, держа ее за руку, и прислушивался к ее дыханию. Казалось, весь мир был сосредоточен на каждом ее вдохе и выдохе. Уже несколько ночей я не спал, боясь потерять ее. Страх, что во время моего сна она может уйти, не покидал меня. Я легонько обводил ее скулы, брови и губы, и горячо молился про себя, чтобы она очнулась. Все мое - сузилось только в это сегодня, в ее вдох и выдох. Все, что было до этого, больше не существовало, как и не существовал и я сам без нее.
   Сзади послышался тихий вздох. Мне не нужно было оборачиваться, я и так знал, кто стоял в дверях. Он опять пришел сегодня, крадучись как вор во тьме. Я не гнал его, но и не разговаривал с ним. Заглянув раз в его отчаявшиеся глаза, пожалел его, но и простить не мог. Втроем мы обустроили деревянный сарай около источника в парке. Я с Катрин поселились в нем. Стайски стал жить в доме Тоггарта, и старался постоянно находиться недалеко от нас.
  
   С приходом Грэя, я решил вздремнуть, опустив голову на угол постели и вскинулся от стона. Катрин, скинув одеяло, опять заметалась во сне. Она снова была горячей. Завернув в простынь, понес ее на источник. Вот уже восемь дней девушка не приходила в себя. Стайски не знал, что делать. Единственное, что мы поняли, что источник благотворно влияет на ее состояние. Охрану я отправил к дому Мариты. Подружка Кати стала в эти дни не управляема. Она рвалась к Катрин. Шантажировала нас и угрожала. Наконец, мы договорились ввести в тайну еще одного человека - брата Мариты. Бастиан не задумываясь, дал клятву. Этот немногословный воин был очень привязан к своей сестре и Кати. Увидев после купания крылья девушки, он только кивнул:
   -Я что-то такое и подозревал. Это ведь я возил ее сюда каждый месяц, - и он рассказал мне об эпизоде с ожогом.
   -Уже тогда я понял, что она купается в источнике. Ну а уж вспомнить прошлое, - он помолчал ....
   -Мне неважно было знать, кто она. Мы с Маритой любим ее. Пусть ее тайны остаются с нею. А Мариту я успокою, очень она переживает из-за этого Тоггарта. Это ведь все из-за него, - он положил ладонь на рукоять меча.
   -Да. Только он больше не причинит ей вреда. Их встреча в трактире была случайностью. Он даже морок надел. Но она узнала свой ужас и через него, - я помолчал.
   -Не все можно пережить и забыть, -
   -Вот гад, - прошептал Бастиан.
   -Не стоит его бояться. Он на нашей стороне. И будет делать все, чтобы ей было хорошо, -
   -Но почему? -
   -Она его истинная, -
   -Такое сотворить со своей любимой? - опешил Бастиан.
   -Ты же воин, что ты знаешь о лордах тьмы? - спросил я.
   -Весь личный состав загоняли и закрывали в крепости, когда приходили они. После них на поле не оставалось ничего живого, - прошептал Бастиан.
   -Ребенок этих сущностей может съесть свою мать изнутри. Чтобы сохранить жизнь матери, ребенка сразу отнимают от нее. Пока такое существо научится управлять своей тьмой, рядом с ним должен быть, другой более сильный лорд. Обычно это отец. Сорвавшихся лордов тьмы убивают. Или выпивают, что, в общем-то, одно и то же. Чем старше лорд, тем становится сильнее. Лорд тьмы - идеальное оружие, и только он сам решает, кому служить. Я знаю только четырех темных лордов в нашей Империи. Это Роттенбурги и Тоггарт, -
   -Император? - переспросил Бастиан.
   -Да и принцы. Причем я не уверен, кто из них сильнее. Видишь ли, я не уверен, что это, - я кивнул на Кати, - не подстава, -
   -Если бы Катрин умерла, Тоггарта точно запечатали бы. На него были уже покушения, - я помолчал.
   -Но как же? Он же сильнейший маг? - удивился Бастиан.
   -Ооо, против сильных всегда найдется маленькая хитрость. Легкие привороты, зелья. Незаметные и такие простые, что сильные маги просто не обращают на них внимания. Однако, в случае правильной комбинации, они способны вывести из себя любого. Например, упрятать в тюрьму единственного друга, а затем легонько подтолкнуть к чему-нибудь обычному, вроде безобидному пустяку. И вот вторая сущность и вырвалась на волю, -
   -А кто его друг? - поинтересовался Бастиан.
   -Мартин Боуотер - один из сильнейших лордов света. Уже одна связь этих двоих опасна для многих. А тут преданная дружба. Марти тогда был сослан в каменоломни с запечатанием. Тоггарт сделал все возможное, чтобы его освободить. Не понял, что охота шла на обоих. Вот и попался, - я, вздохнув, посмотрел на лежащую спокойную Катрин.
   -Ты как будто оправдываешь его, - вскипел человек.
   -Нет, я не оправдываю его. Более того, он больше никогда не приблизится к Катрин. Я сделаю все для этого и просто говорю тебе факты. Есть кто-то, играющий всеми нами как марионетками. Кто-то, кому совершенно безразлична судьба и жизнь Кати. Пока безразлична. Но если этот кто-то узнает о ней! Поэтому мы решили спрятать ее. Как только ей станет лучше, мы переправим ее в мое королевство, -
   -Но зачем? Она же все равно в беспамятстве, -
   -Бастиан, как ты думаешь, что сделают с Кати, если она будет долго оставаться не в себе? - он промолчал.
   -Сумасшедших магов запечатывают Бастиан - и это закон. А что будет с запечатанным магическим существом? Не с магом, а с нею? Вот и я о том же - она умрет, Бастиан. Маг мог бы жить, тяжело конечно, но мог бы. Только не магические существа. Они сами - суть магия. Оторви их от магии планеты, и они умрут в страшных мучениях. Такое уже было, давно, - я помолчал.
   -Маги тогда стремились подчинить себе драконов и других магических сущностей. Только обломилось у них. Драконы предпочли смерть несвободе. Все как один. Они умирали в страшных мучениях. И маги поняли, что с гибелью каждого такого существа, в мире исчезает магия. Высыхают магические источники, гибнут леса и появляются пустыни. Осознав это, маги оставили их в покое, -
   -Но ведь тогда - это означает, что драконы и все эти магические существа - живы! - воскликнул человек.
   -Ты все правильно понял, - я усмехнулся.
   -Тогда все магические существа покинули наш материк, и нашли себе новую родину, -
   -Потаенная страна? - выдохнул мужчина. Я кивнул.
   -Да, Потаенная страна. Маги заключили договор и помогли огородить их материк от всех любопытных, -
   -Откуда ты все это знаешь? -
   -Видишь ли, мой народ, страшно сказать, старше драконов. Гоблины были первыми помощниками Создателей. Нас создали для помощи в обживании планеты в качестве рабочей силы. Потом были созданы расы для проживания в этом мире. Разные расы и очень красивые. С разными дарами. Мы же были просто функциональны и послушны. Создатели ушли в другие миры, а про нас забыли. Вскоре пришли помощники Создателей, которые стали первыми Правителями. Они помогали народам обживаться здесь. Учили выживанию. Издавали первые законы. Но все это было не для нас. Но однажды, один из Создателей вернулся, случайно. Мы очень обрадовались его возвращению, и помогли ему, потому что были их слугами и не имели своей воли и желаний. И перед уходом он прошептал что-то об ответственности за нас и поделился с нами своею душой, вложив ее в нас. Так мы обрели свою волю и душу, -
   -Мы создали свое королевство и с тех пор живем по законам своих Создателей. Они несколько отличаются от законов Правителей. Но мы помним, - я замолчал.
   -А какие они, Создатели? - спросил Бастиан.
   -Посмотри на себя в зеркало, - вздохнул я.
   Бастиан изумленно глядел на меня.
   -Как ты думаешь, почему все существа на планете или похожи на людей, или имеют человеческую ипостась? -
   -Вот то-то, - кивнул я человеку. Бастиан во все глаза смотрел, на что-то позади меня.
   Я обернулся. И встретился со спокойным взглядом карих глаз.
   -Кати, - прошептал я.
  
  
  Глава 20.
  
  Ян Коваль.
  
   С того дня Катрин пошла на поправку. Мы временно поселились в парке Тоггарта. Причем Кати не проявила никакого внешнего беспокойства от его соседства. Видимо снятие постоянного напряжения от вынужденного молчания - являлось немаловажным фактором ее излечения.
   -Как все про меня узнали? - однажды спросила она меня со Стайски.
   -Улисс увидел тебя купающейся в источнике, потом провел расследование и нашел у твоего бывшего хозяина твои вещи. Показал все Тоггарту. Так узнали, что ты иномирянка. Переход в этот мир, стал причиной твоего беспамятства, - объяснил Стайски.
   -Мда, слова "показать" в договоре нет, - непонятно к чему произнесла Катрин.
   -Как там старик?
   -Тоггарт стер ему память. Он ничего не помнит о тебе. Он сам попросил об этом Грэя. Это слишком опасно. Тоггарт уничтожил все улики. Правду о тебе сейчас знаем мы с Бастианом и Тоггарт. Пришлось посвятить в это Бастиана. Твоя подруга слишком активна, - я усмехнулся.
   -Мариту усиленно охраняют. На остальных, смертельная клятва. Мы дали ее друг перед другом. Так, что можешь не беспокоиться, - ответил я.
   -Я вас ни о чем не просила. Наоборот желала вас всех держать от этого подальше. Теперь из-за меня у всех вас могут быть проблемы, -
   -Без нашей помощи тебе не справиться Кати, - я поправил ей за ушко, выбившийся волос.
   -Мы твои друзья. Попытайся довериться нам, -
   -А Тоггарт? -
   -Тоггарт считает себя твоим мужем, -
   -Что? -
   -Успокойся, - я поднял руки в примиряющем жесте.
   -Ты ведь знаешь о понятии "истинная пара" - для существ этого мира? - Катрин кивнула.
   -Его вторая сущность признала в тебе единственную и поставила на тебя метку, -
   -То есть, он не разорвал меня надвое, а просто переломал мне все кости, вырвал куски мяса, и не завершил начатое, только потому, что я его пара? - прокричала она.
   Я взял ее на руки и прижал к себе.
   -Успокойся, Кати. Его больше никогда не будет рядом. Ты просто должна все это пережить. Рогул сказал, что ты должна это услышать, и постараться пережить. Иначе позже может опять..., - я замолчал.
   Катрин вырывалась из рук. Силой, прижав ее к себе, я стал успокаивающе поглаживать ей спину и плечи. Наконец обмякнув, она стала тихо плакать. Это продолжалось очень долго. Как маленького ребенка, я стал укачивать ее на коленях, и пригревшаяся девушка уснула у меня на руках.
   -Она еще слишком слаба, - прошептал тихо Рогул, после того как я уложил наше сокровище.
   -Но слезы - это хорошо. В нашем случае, - поправился он.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   В связи с тяжелой и продолжительной болезнью, в деканате меня освободили от практики до следующего года. От планов по переселению я отказалась. Перепуганная моей болезнью Марита, опять стала постоянно прибегать ко мне в общежитие, силясь меня откормить. А я потихоньку впрягалась в учебу. Желание к познанию, как то поутихло. Рогул настоятельно рекомендовал не напрягаться. Благодаря его рекомендациям как целителя, преподаватели не сильно доставали меня на занятиях. Вид я действительно имела довольно бледный. За два месяца болезни я отощала до неприличия. Никакие магические вливания мне не помогали. От обтянутой кожей лица и фигуры, многие отшатывались. Рядом со мной на занятиях постоянно присутствовал один из охранников в виде няньки, поддерживающий меня за руку в опасных местах и на лестницах. Я злилась, но терпела. Это было одним из условий моего дальнейшего обучения. Я по-прежнему обучалась на двух факультетах и имела право на свободное посещение. В конце концов, я перестала посещать лекции, списывая их у Яна или у ребят из группы. Оставив себе только практикум.
   Мне действительно тяжело давались движения. Стайски назначил мне регулярный массаж, но тело не хотело слушаться. У меня периодически болели все кости и мышцы. Профессор что-то бормотал о частичном поражении центральной нервной системы и воспалении нервных узлов. Меня осматривали другие светила, но ничего особенного не находили. Хорошо я себя чувствовала только тогда, когда оборачивалась котенком. Зачастую я и спала в этом обличье. Ян почти совсем перебрался ко мне в комнату. И когда я от усталости оборачивалась животным, то часто просыпалась у него на руках. Узнав про эту мою особенность, Стайски посоветовал чаще спать именно в этом виде. Будучи сам оборотнем, он объяснял мне необходимость своего пребывания во второй своей ипостаси.
   -Но я же не оборотень, - возражала я ему.
   -Кошка - это не ипостась - это превращение. Точно так же я могу превратиться в стену, -
   -Но зачем-то это умение у тебя есть. Мы же ничего не знаем о тебе. И если ты чувствуешь себя лучше в превращенном виде, то давай попробуем. Вполне возможно, что наружу у тебя просятся какие-то другие умения, о которых мы не знаем, - в профессоре говорил экспериментатор.
   Мне же своих умений и изменений было явно предостаточно. Несколько месяцев я куксилась и хандрила. Не выдержав, однажды утром, Ян запихнул меня в телепорт, и мы оказались в Файнире.
   В Файнире он сразу потащил меня на источник. А после купания, не дав мне спрятать крылья, вывел из пещеры и предложил полетать.
   -Не бойся, Старейшины наложили для всех временный запрет на посещение источника и вообще этого места. Сама проверь, - я посмотрела вокруг.
   -Да действительно, ни души на несколько лиг, -
   -Только осторожно пожалуйста, я слышал - много драконов погибало во время своего первого полета, - я рассмеялась и раскрыла свои крылья.
   Может быть от того, что я стала слишком худой и легкой за время болезни, я впервые смогла взлететь. Место у источника было закрыто горами от ветров, и я плавно и медленно училась подниматься и опускаться. Ян сияющими глазами следил за мной и страховал внизу, постоянно одергивая меня, если я забиралась высоко. Наконец я почувствовала, что устала и опустилась на камни. Ян, подхватив меня на руки, понес куда-то за источник. Во мне все звенело от радости, однако сил противиться не было.
   -Как ты догадался, что мне это необходимо? - спросила я его.
   -Милая, но ведь для чего-то же тебе даны крылья? -
   -Ты же у нас крылатая. А возможность летать у тебя отняли, вот ты и страдаешь, -
   -Но почему я это не поняла сама? - спросила я его.
   -Думаю, что в своей головке, ты продолжаешь отрицать свою сущность. А способность и желание летать, - это тоже ты. Прими это в себе. Странно, что магию в себе ты приняла легко, а изменения своего тела - нет.
   -Мне кажется, что с появлением за спиной крыльев я перестала быть человеком. Это все меняет. Появление в человеке магии - это новые способности, а вот появление крыльев - это перерождение, - я замолчала.
   Между тем Ян продолжал меня куда-то нести.
   -Ты не устал? - он усмехнулся.
   -Ты легкая, как пушинка. Я готов вечно носить тебя на руках, - засмеялся мой друг.
   Наконец он принес меня к обрыву. Внизу расстилался зеленый луг, окруженный деревьями. В центре сверкало озерцо, в которое падал небольшой водопад. В лучах заходящего Краата, над ним стояла небольшая радуга. Чуть подальше прячась между деревьями, стоял маленький домик, под темной крышей. Домик был похож на большой гриб с толстой светлой ножкой. От красоты подобного чуда у меня перехватило дыхание.
   -Я хотела бы жить в таком месте, - прошептала я.
   -Это твое место и твой дом. Я рад, что тебе понравилось. Это подарок тебе от нас всех, - улыбаясь, произнес Ян.
   Я оглянулась, в поисках спуска. Сбоку вдоль стены спускалась, изгибаясь три раза, металлическая лестница с деревянными ступеньками и перилами.
   -Можешь снять обувь, - крикнул мне вслед Ян.
   Присев на ступеньках, я расстегнула и сняла башмачки. Размахивая ими в руках, помчалась дальше босиком и с наслаждением ступила ногами на травку.
   -Откуда ты знаешь, что мне хочется бегать босиком? - прокричала я от радости, прыгая вокруг водопада.
   -Я просто тебя чувствую, Кати, - прошелестел его голос рядом.
  
   Я помчалась к дому. Здесь было все, как я мечтала. Деревянные ступеньки и резные перила. Громадные окна и большая веранда. На веранде - плетеное кресло- качалка и такой же столик. Как будто забытый мною на подлокотнике кресла повис красно- зеленый в клеточку шерстяной плед. Я замерла. Оглянулась, ища глазами Яна. Он стоял рядом на ступеньках веранды, и смотрел на меня своими синими глазами.
   -Как? - спросила я его.
   -Я буду всегда с тобой рядом Кати, куда ты не пойдешь. Под твоими ногами я буду убирать все камушки и колючки. Если хочешь, я буду носить тебя на руках, чтобы ты не споткнулась, и выполнять все твои желания. Тебе не удастся прогнать меня, потому, что я принадлежу тебе. Я люблю тебя Катрин. И ничего не требую от тебя взамен. Просто позволь мне быть рядом, -
   -Ян, - я прикоснулась к его лицу.
   -Туда, куда я собираюсь, ты не сможешь пойти со мной. А я никогда не позволю себе этого, -
   -Ты все вспомнила? - выдохнул Ян. Я кивнула.
   -Тебя там ждет любимый? - он бросил взгляд на кольцо.
   -Да, меня там ждут, - произнесла я отворачиваясь.
   Стало грустно и уже не хотелось входить в дом. Мы оба присели на ступеньки.
   -Я расстроил тебя. Прости. Я просто надеялся, - он замолчал.
   -Ты, пожалуйста, войди в дом, не расстраивай других, тех - кто старался для тебя? - он опустил голову.
   Я вошла в дом. Ощущения были такие, как будто я сама с любовью обустраивала его для себя. Дом оказался внутри не таким уж и маленьким. Небольшая прихожая переходила в большую гостиную. Из гостиной шли два коридора. Один шел на кухню, в другой выходили три спаленки. Все было не очень большим, но светлым и наполненным воздухом. Невысокая мягкая мебель с округлыми подлокотниками и закругленными углами. Я улыбнулась, вспомнив, как всегда вскрикивала и ругалась в присутствии Яна, натыкаясь своими костями на все углы в комнатах.
   -Ох, Ян, Ян - что же ты со мной делаешь? -
   Я позвала Яна. На кухне в печи нашелся ужин. И в печи и в камине в гостиной лежали наши артефакты. От них струилось мягкое синее магическое пламя. Мы присели у камина на небольших диванчиках. Настроение все равно было очень хорошим. После ужина мы распивали из ярких кружек взвар из ягод и вспоминали смешные случаи из студенческой жизни.
   Целую неделю, я поднималась с рассветом и на крыльях летела к источнику. Ян догонял меня там, и мы вместе бултыхались в нем, пока не уставали. Затем я летела обратно, к своему домику у гор. Меня ужасал подвиг гоблинов создавших так далеко от реки этот райский уголок. Ведь одна переноска сюда ила из реки чего стоила. Я была просто смущена таким подарком. Возвращались в Академию мы через столицу гоблинов. Нас ждали. Смущенная, я благодарила Старейшину и всех своих друзей за подарок.
   -Мы рады, что смогли угодить тебе, - он отмахнулся рукой.
   -И будем рады, если ты будешь считать Файнир своим вторым домом. Для тебя двери сюда всегда открыты. Возвращайся, мы будем ждать тебя, - благословил меня Старейшина.
  
  * * *
  
   Мне стало действительно лучше. И ко мне вернулась память. Воспоминания нахлынули резко и сразу. Поначалу, совмещать реальность событий мне удавалось с трудом. Ощущения забытого прошлого, происходили как будто только вчера. Мое девятилетнее присутствие в этом мире никак не хотело накладываться на "вчерашний" эпизод, произошедший со мной у меня дома на Земле. Довольно долго, я продолжала путаться в реалиях событий. Лица друзей этого мира, мои чувства к ним, сплетались с прошлым. Необходимо было четко выстроить все события во временную цепочку. Но события на Земле были столь ярки в памяти, что чувства никак не успокаивались. Наконец я смогла обуздать свое сознание.
  
   Теперь я понимала, отчего я так рвалась вернуться домой. Меня там ждала семья. Неосознанно я училась именно тому, что мне было так необходимо. Воздвигала вокруг себя неприступную стену от любовных связей и их последствий. Девять лет удерживала себя от возможности заиметь здесь семью и детей. Я чувствовала, что это не для меня. Не в этом мире. Мне никак не разорваться. Ведь это означало бы предать моих родных.
   После всего накатила тоска. Если раньше мое неприятие мира, в котором я оказалась, было неосознанным, подернутым дымкой беспамятства. То сейчас...В прошлых воспоминаниях о моем мире не было чувств. Сейчас же они меня разрывали. Моя семья, дети, муж, друзья. Мой дом и родной город, где я прожила много лет. Моя работа и знакомые, любимые места. Легкость отношений и поведения в моем мире. Все притягивало и окунало в пучину уныния от невозможности увидеть и ощутить все это вновь. Никогда раньше я не знала этого чувства - ностальгия. Теперь я вкусила его сполна. Ночами мне снились лица моих детей и родных. Я слышала их смех и веселье, видела их совсем маленькими и выросшими. Вспоминала все радостные и горькие мгновенья своей жизни. Наши ссоры и обиды отсюда казались такими мелкими и незначительными. Многое казалось незаконченным и недосказанным. Мне так хотелось прикоснуться, поговорить, объяснить и просто обнять моих любимых. Просыпалась я вся в слезах, с горечью осознавая свою беспомощность. И продолжала искать выход. Теперь по ночам я смотрела на звезды. Может быть, я не совсем нормальная, но слово "невозможно" скоро перестало для меня существовать. Сейчас для меня стояли только два вопроса: где и как? Отринув сомнения и колебания, я ринулась искать выход.
   Стоило мне окончательно принять решение, как во мне все успокоилось и пришло в равновесие. Все свободное время я проводила теперь в библиотеках. Я не верила, что за тысячелетия своего существования, маги не смогли найти способов посещения других миров. И искала малейшие заметки и упоминания о подобном.
  
   Теперь я периодически сбегала в Файнир полетать и поплавать. Друзья, слыша мой смех, облегченно вздохнули, и смогли, наконец, вернуться к своим занятиям. Все свободное время я проводила в Файнире, где мне ничего не угрожало. Тем более, что перемещалась я туда переходом. С Маритой встречалась только в Академии. И с территории Академии не отлучалась.
  
  * * *
  
   Старейшины Файнира решили обезопасить свое государство, и закрыли переход от чужих. Теперь гости могли проникнуть в Файнир только через порт, или по приглашению. Однако разгульным морякам нечего было делать в Файнире, легких девочек среди гоблинок никогда не бывало, как и различных других развлечений. Иностранцы, стремились побыстрее сдать или забрать товар, и убраться восвояси. Место источника хранилось в строжайшем секрете. Потому я наслаждалась свободой у себя дома.
   Очень быстро дом у водопада я стала считать своим. Недалеко от лесенки на скалах я начала строить свой первый телепорт. Телепорт решила сделать внутренним, ориентированным на площадь около храма. Ян стал у меня постоянным гостем. Телепорт строили вдвоем с Яном два месяца. Еще через месяц на площади Новограда появился внутренний телепорт. Потом мы с Яном взялись за постройку перехода у стекловаров. Освоив основное построение, в течение года понаделали простейших двойных переходов, в различных местах Файнира. Все это не стоило Старейшинам Файнира ни гроша, потому, что мы с Яном были еще и артефактниками. А заряжать артефакты у источника, гоблины научились сами. Отплатив, таким образом жителям, за свой домик, я немного успокоилась.
  
   А себе домой я таскала различные семена и саженцы. Шелковую, травянистую полянку у озера хотелось оставить, и я полезла в горы. Привлекая Бобов, разравнивала ступеньку за ступенькой, а потом приставала к Яну, требуя от того, доставки ила. Обреченно вздыхая, Ян леветировал мне требуемое. После чего я с наслаждением водружала очередной кустик в приготовленное местечко. Довольно скоро стена, примыкавшая к нашей долине, зазеленела.
   Оглядывая с гордостью зазеленевшую территорию, я со смехом поглядывала на Яна, нервно теребившего свою длинную мочку уха, и с тоской оглядывавшего близлежащие горы и скалы.
   -Да, да, - и на Марсе будут яблони цвести, - хихикала я в таких случаях.
   Но прикипая сердцем к дому, я понимала, что меня хитренько пытаются увести от моей цели.
   Возвратившись однажды в Академию, я поняла, что назрел серьезный разговор. Ушастый, почуяв неприятный разговор, попытался улизнуть, но я настояла на своем.
  
   -Ян, спасибо тебе за все. Мне было очень хорошо все это время в Файнире. Только мне пора. Ты не мешай мне больше, пожалуйста.
   -Если хочешь помогать - помоги. Не хочешь - отойди. Я все равно буду делать, что задумала. Ты же знаешь, -
   -Жаль я так надеялся отвлечь тебя. Что совсем не получилось? - Он умильно состроил рожу. Я рассмеялась.
   -Получилось Ян, получилось, -
  Вздохнув, Ян присел рядом со мной на корточки и взял мои ладони.
   -Кати, мы же передавали тебе летописи. Ты не сможешь пробиться в иные миры через телепорт. Правители закрыли все за собой, когда уходили. Орден две тысячи лет бьется над этим. Выхода нет Кати, понимаешь? - я спокойно посмотрела на него.
   -Ян, это ты не понимаешь. Выход есть всегда. Я же как-то сюда попала? Вот и молчи. Если выхода нет с планеты, то можно взлететь с нее наконец. И там построить телепорт, - мой ушастик замолчал ошарашено, затем спросил:
   -Как взлететь? -
   -Как, как? Построим ракету и взлетим, - просто ответила я.
   -Да, действительно, и кому я только это все говорю? - хмыкнул Ян, а я философски пожала плечами.
   -Привыкай Ян, привыкай. Ну, так как? Ты будешь мне помогать? Одной мне тяжеловато будет, -
   -Ну куда я денусь, мучительница. А что мне за это будет? -
   -Дам почесать пузико Мурке, - ответила я вымогателю.
  
  
  Глава 21.
  
  Ян Коваль.
  
   Катрин выздоровела. После наших поездок в Файнир она опять стала хорошо выглядеть. Глаза заблестели, с лица не сходила веселая улыбка. Она окрепла и поправилась, и вновь с головой погрузилась в учебу. Пространственные построения телепортов, у нее выходили мгновенно. Я вздыхал и попросту передирал у нее готовые ответы. Честно я не видел смысла в своей учебе на этом факультете, но Кати упорно тащила меня по всем предметам, объясняя тем, что ей нужен помощник.
   -Понимаешь, скорее всего, тебе не стать хорошим телепортистом, но ты уже сейчас лучший артефактник, хотя учишься всего на пятом курсе. А в построении телепортов всего лишь нужно знать и понимать основные принципы. Я буду говорить, как их строить, а ты будешь поддерживать и помогать. Тебе просто не хватает базовых знаний. Уверяю к концу шестого курса, построение простых телепортов, будешь, как семечки щелкать. Там и запоминать нечего. Можно прямо по трафарету лепить, - неожиданно она задумалась и вскрикнула.
   -А это идея! - на что я удрученно вздохнул.
   Идею пришлось воплощать мне. Построив простейшую конструкцию телепорта, Кати велела мне четко скопировать ее на небольшой камушек. Я корпел над камнем несколько дней. Отобрав его у меня, Катрин через несколько дней вернула его мне с требованием вставить камушек в браслет. Испытывать артефакт меня потащили в Файнир. У себя на скале, вертясь со светящимся на руке браслетом, она настраивала его на телепорт на площади. От браслета на землю ложились силовые линии телепорта. Что-то нащупав, Кати приказала мне кинуть в отсвет телепорта мешок, приготовленный заранее. Сразу вслед за ним, мы вошли в лежащий рядом, свой стационарный телепорт и очутились на площади. Мешок целехонький лежал рядом с телепортом, вытащенный охраной.
   Испытание и доводка продолжались еще неделю.
   -Ты понимаешь, что ты придумала! Это же ручной телепорт. Имея его, можно прыгнуть в любой открытый стационарный телепорт с любого места, - восхищенно бормотал я. Катрин поморщилась.
   -Видишь ли Ян. Артефакт одноразовый. Весь браслет - зарядное устройство. Чтобы перенести человека, не хватает мощности. Сейчас только я могу его использовать, потому, что я сама по себе батарейка. Силы же самого устройства хватает только на небольшой мешок. Тут нужен другой принцип использования энергии, - и Катрин надолго выбыла из разговора.
   Спустя почти две недели, Катрин принесла мне в комнату ленту из непонятного материала. Материал был странным, угольно черным и не пачкался. Ленту она велела закрепить между двумя тонкими листами золота, оставив в центре место под камень. Толщина золотого браслета определялась шириной ленты.
   Я принялся за работу. После этого Кати принесла мне крупный чистый рубин. Камень был очень дорогой. Но когда она приказала мне на нем вырезать схему телепорта, я отказался. Мы долго спорили. Я пытался объяснить ей, что просто физически не смогу это сделать.
   -Хорошо, надеюсь срезать одну грань начисто ты в состоянии, - я кивнул.
   -Ломать - не строить, - сказал я ее присказку.
   Посмотрев, что у меня получилось, Кати схватила камень и, ограбив меня, вытащив все мои сбережения, умчалась в неизвестном направлении.
  
   Вечером у нее в комнате, на столе на трех закрепленных стойках я увидел свой камушек, стеклянную линзу и камень с браслета. Рубин был чисто обработан, и представлял собой ровный овал, с чистой срезанной с одной стороны гранью. Вот на эту поверхность и собиралась подружка перенести узор со старого камня. Кати подавала силовые лучи на старый камень, направляя их через линзу на поверхность камня. Линза была нужна для уменьшения размера.
   Наконец, когда мы смогли точно выставить расстояние и размер, Катрин влила силу в камушек. Мой старый камушек сдох, но на рубине появилось четкое изображение.
   Я вздохнул. Кати не дождавшись, схватилась за горячую стойку. Пришлось лечить торопыгу и ругаться.
   -Ну ведь получилось, посмотри, получилось! - я согласно кивал. Когда я доработал браслет, пришла очередь следующим испытаниям. Я вместе с грузом свободно перемещался до любого телепорта, используя для подзарядки висящий на шее обычный артефакт - наполнитель.
   Кати решила сделать несколько подобных браслетов, оговорив, что шесть из них ей нужны лично. А лишние - решили продать, дабы окупить расходы. Дарить Академии свое творение она отказалась. Я был согласен с нею.
   Из оставшейся черной ленты у нас вышло еще четырнадцать браслетов. На мой вопрос о необычном материале, Катрин нахмурилась.
   -Ты не обижайся синеглазый, но лучше тебе этого не знать. Есть знания, к которым вам пока не нужно прикасаться. Но я тороплюсь. Меня время поджимает, понимаешь? Тем более, что я это уже знаю, - она кивнула на браслеты, и я кивнул соглашаясь.
   Катрин почти ничего не говорила про свой мир. Иногда вот вырывались подобные оговорки, по которым я мог судить об уровне знаний и умений в ее мире. То, что магии у них нет, это я уже знал. Но осознание того, что мир Кати полностью техногенный - давалось с трудом.
   Я все чаще и чаще пытался представить себе мир, где существовали такие женщины. Такие хрупкие и сильные, способные воевать со всем миром в одиночестве и побеждать его.
  
  * * *
  
   Все окончание пятого курса, мы провели с Катрин, работая над браслетами. Тринадцать браслетов отдали нашим ювелирам, которые превратили их в совершенно непохожие друг на друга украшения. Сделав пять из них чисто женскими, а остальные - мужскими. Для украшения использовались не только различные камни, но также и наложенные вставки из других драгоценных металлов. С согласия Старейшин, Катрин пригласила к себе всех своих друзей в гости в Файнир, и преподнесла им браслеты в подарок.
   Сначала ни Стайски, ни Бастиан не поняли, как реагировать на это. Только Марита радовалась украшению. Но затем, шумным восторгам не было предела. Стайски тут же стал испытывать браслет на деле. Катрин четко настроила браслеты на хозяев. Надела на всех свои накопители и разрешила тренироваться на телепорт у лестницы. Эти артефакты отличались легкостью в настройке. Не зависели от поверхности и сотрясения. Тонкие световые линии телепорта держались в течение минуты, а затем исчезали.
   Когда все успокоились, обсудили личности тех, кому продать и за сколько оставшиеся.
   Украшенный матовый мужской браслет Катрин настояла продать Тоггарту, еще один - его другу. Два других - отдала на наше усмотрение.
   -Тоггарт с Марти богатые люди и в состоянии заплатить за них, - отрезала она на вопрос о подарке.
   -Это мы с Яном ограничены в средствах, для простых научных изысканий. Они достаточно умны, чтобы понимать, что это такое. Тем более один артефакт я Тоггарту уже подарила, - и она замолчала.
   -Это не тот ли бесценный плащ, про который сочиняют легенды, - спросил Бастиан.
   -Да, а еще и полный комплект одежды, - разозлилась Кати.
   -Я себе тоже такой сделала, и еще Яну на плащ хватило, - продолжила она грустно.
   -Сейчас я уже такой не сделаю, -
   -Почему? - удивился Стайски.
   -Там ведь все моими руками, от пряжи, до ткани и пошива. У меня тогда время было на это. Эта ткань мой первый артефакт, -
   -Знаешь? А ведь он твой плащ не снимает, на все выезды надевает. Я сам видел, как болт отлетал от плаща. Так, что твой подарок не раз спасал ему жизнь, - успокаивающе погладил ей руку Бастиан.
   -Да, спасала и не раз. И шесть лет назад тоже, - она опять разозлилась.
   -Я так и понял, что это была ты, - вмешался Стайски.
   -Его тогда выпили досуха. Он просто должен был умереть. А тут ты девочка, - он вздохнул.
   Катрин первый раз свободно говорила о Тоггарте, и Стайски подмигнул нам, не давая прервать ее. Рана еще кровоточила, но яда уже не было. Кати замолчала, Рогул подошел к ней и сгреб ее в свои медвежьи объятья.
   -Ой, а я хочу увидеть своего профессора в его ипостаси, - захлопала в ладоши девушка.
   -Ооо, вот и ученица же мне попалась неспокойная, -
   Дальше у озерца началось целое представление, с медведем, с танцами и песнями.
   Прощались вечером. Марита с Бастианом напрашивались на огонек в следующий раз, а профессор шепнул на ушко Кати, что чуть задержится.
   -Я так понимаю, что ты не отказалась от идеи путешествия в иные миры? - спросил он, поглаживая браслет.
   -Не отказалась, - ответила она.
   -Но ведь это невозможно, - я же привел тебе все доказательства, - горячился Рогул.
   -Я тоже провела свое расследование, Рогул. И знаешь, что я нашла? Я приблизительно нашла то место, где появилась в этом мире,- она помолчала. Мы с Рогулом напряглись.
   -Я нашла его благодаря источнику. На той поляне есть небольшой источник. Ты понимаешь, что это означает Ян? - она спросила меня.
   Я кивнул:
   -Это означает, что мы с тобой можем туда пройти, Кати, - Стайски открыл рот.
   -Это проход только для магических существ и гоблинов. Никто другой не сможет окунуться в источник, - я поднялся и подошел к подруге.
   -Неужели ты думала, что я отпущу тебя одну, - впервые Кати обняла меня сама.
   -Хорошо, если ты так хочешь Ян, мы пойдем вместе, -
  
  
  Рогул Стайски.
  
   Все четыре браслета я отнес Тоггарту. Я не мог не понимать, что сейчас именно он защищает Катрин и прикрывает ее от Ордена. Теперь, зная его отношение к Кати, я полностью доверял ему. В подвале его дома до сих пор пребывал в стазисе исчезнувший во время экспедиции преподаватель телепортист. После его вручения мне Яном, пришлось взять на себя решение этой проблемы. И был рад, когда смог переложить все это на другие плечи. Тоггарт нашел всех покинувших отряд студентов, являвшихся свидетелями гибели некроманта Тайга. И взял с них клятву о неразглашении. Сила Тоггарта была так велика, что снять клятву мог только он сам. Теперь, дав клятву Тоггарту, я впервые почувствовал себя защищенным. Предчувствие подсказывало мне, что Орден еще пожалеет о принятии в свои ряды этого мага.
  
   Тоггарта я застал дома, поздним вечером. Выложив на стол браслеты, уселся в кресло.
   -Глорис хочет за них .... , - и я назвал сумму. Тоггарт поднял брови.
   -Вот, это твой, я отложил массивный золотой браслет с узорами из почерненного серебра и почти черным рубином в центре.
   -Это какие-то артефакты? - спросил Грэй рассматривая украшение.
   -Еще один продашь Марти, остальные - кому посчитаешь нужным. Украшать их не стали, не зная хозяев, - я помолчал и потер свой браслет.
   -Если это от Катрин, я приму и просто браслет, -
   -Они что для связи? - спросил он надевая браслет на руку.
   -Нет, ты не поверишь. Это телепорт. Ручной телепорт за несколько секунд выкинет тебя в любой стационарный переход планеты, -
   -Вот так Кати, - нисколько не удивившись, улыбнулся Тоггарт.
   -Она надела на вас всех браслеты, - утвердительно сказал он.
   -Да, она такая. А ведь она взяла с тебя чуть больше стоимости. Просто, чтобы оплатить расходы. Ты ведь должен понимать, что подобные вещи бесценны, - я замолчал, что уж тут говорить. В этом была вся Кати.
   -Два других я тоже отдам Марти. Ты же знаешь, как он трясется над своими сестричками, - Тоггарт продолжал любоваться браслетом.
   -Она сама выбирала узор каждому? - он удовлетворенно выдохнул.
   Темный, отделанный узорами из почерненного серебра, браслет сиял темно - вишневым камнем большого рубина. Я отметил про себя, что браслет подходит к сущности Грэя. С этой точки зрения я не рассматривал подарки. Теперь, рассматривая браслеты понял, что девочка сама принимала участие в украшении этих предметов. Браслет Марти был светел и чист, как он сам. И сиял ярким голубым сапфиром. Мой камень - изумруд, цвета моей стихии, был насыщенно темным. Да и само золото было затемнено узорами из зеленой эмали, намекая на мою звериную, животную сущность. Браслет же Грэя был кровавым и темным. Однако свет камня в глубине искрил неожиданными светлыми вспышками. Сияя в камне, таинственный узор перехода давал надежду.
   -Никто не должен знать, что это и откуда, - он кивнул.
   -Я закажу гоблинам браслеты, много браслетов и разных, похожих на эти. Заведем новую моду. Поручу это Марти, он подарит парочку своим модницам. Никто на наши обращать внимание не будет. А ювелиры у гоблинов - хорошие, - он продолжал рассматривать браслеты.
   -Кто мог сказать мне, что найду такое чудо в "потеряшке", - Грэй грустно улыбнулся. Сейчас я видел всесильного прокурора расслабленным в домашней обстановке.
   -Она ведь долго возилась с ними, я чувствую ее через браслет. И когда надеваю ее плащ - тоже чувствую. Только это мне и осталось, -
  
   -Она уходит Грэй. Она нашла путь, - неожиданно произнес я.
   -Расскажи мне, - приказал прокурор собравшись. И я начал докладывать.
   Теперь я лично докладывал магу Ордена Тоггарту все, что мне было известно. Он сам дальше распределял информацию, и решал за меня, какую информацию можно отдать наверх, а какую нельзя.
   -Значит у нее с собой еще шесть браслетов? - переспросил меня Тоггарт.
   От волнения он начал пить воду. Я впервые видел его в таком возбужденном состоянии. Повернувшись ко мне, он, сияя, произнес.
   -Понимаешь, что это значит? Она не собирается там оставаться. Она собирается взять кого-то сюда! - волнуясь, он заходил по комнате.
   -Для этого ей и нужны были браслеты. Настроить их на вход отсюда, чтобы вернуться. Готовь места профессор, - будешь встречать ее родных, - хлопнул он меня по плечу.
   -Для всех других переход через источник будет невозможен, - возразил я.
   -Не для ее родных, - возразил Тоггарт.
   -Это очень опасно, -
   -Уу, она что-нибудь придумает, - рассмеялся прокурор.
   -А браслеты, какие? - продолжал кидать вопросы Грэй.
   -Ну, такие же, просто обработка разная.
   -Да нет. Мужские или женские? -
   -Ааа. Три женских, и три мужских.
   -Так понятно, это могут быть дети и муж, - он опять задумался.
   -Нет, муж вряд ли, кровь другая. Брат, сестры или дети!- вскричал он.
   -Трое мужчин и три женщины, - он опять задумался.
   -Тогда после перехода она болела семь месяцев. Конечно, ухода и лечения не было. Я думаю, что это источник так повлиял на организм, и началась перестройка, - он напряженно размышлял.
   -Тебе, Стайски, надо быть готовым. У нас скоро будут еще шестеро котят с крылышками. Продумай место, где их будешь приводить в чувство. Надо все предусмотреть. Задействуй Яна. Организуйте в том месте заранее охрану из гоблинов. Больше никто не сможет до них дотронуться после источника, - он явно веселился.
   -Ян идет с ней, - Тоггарт вздрогнул.
   -Ну да. Я бы поступил также, - он тяжело вздохнул.
   -По крайней мере, я могу быть спокоен за нее. Пусть Ян придет сюда завтра вечером. Скажи, что я прошу его прийти. Ради нее, - он отвернулся к окну, а я тихо вышел.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Экзамены за шестой курс, мы сдали легко. Стайски опять прикрыл меня с практикой. Заниматься атакующей практикой я не собиралась. После экспериментов, мы подтвердили связь всех магических источников, и возможность переходов через них с помощью браслетов. Четко нащупывалась связь всех источников планеты. Все определялось лишь деликатностью настройки. Кроме меня людей, чувствующих источник, у нас не было. Мне предстояло создать артефакты по увеличению этого моего таланта.
   Безопасных источников отстоящих на большое расстояние, через которые можно было бы проводить испытания, у нас было только два. В Файнире и у Тоггарта. Скрепя сердце, мне позволили провести этот эксперимент. В поместье Тоггарта меня встречал Ян, а вернулись в Файнир мы вдвоем. Мне удалось провести с собой через источник другого человека.
   Мои способности расширялись. Так я все лучше и лучше видела и ощущала магию живых и неживых существ. Все живое на планете потребляло, вырабатывало, и делилась с планетой магией. Магические источники были выходами магии на поверхность. От каждого дерева или животного тянулись вверх цветные нити. Нити сливались, утолщались, свивались в более толстые жгуты и канаты. Все это окутывало и пронизывало планету, показывая, что она живая. Самые толстые канаты тянулись к другим мирам. Именно через них, я ощущала жизнь на других планетах. Все это ничего бы для меня не значило, если бы не одно но. Теперь я знала, чувствовала, где находится моя родная планета. Я не могла дотянуться до нее отсюда, но четко ощущала направление, и надеялась достичь тех мест, откуда смогу дотянуться до своего дома.
   Сама магия переноса оставалась той же, предстояло поработать над дальностью и возможностью посещения других миров. Пока же я решила заняться совсем другим. Было необходимо получить ответы на некоторые вопросы. Оставив в доме записку Яну, я в тайне ото всех ушла через источник.
  
  
  Глава 22.
  
  Синий дракон Шаар Керим.
  
   Я был зол. Утро не задалось с самого начала. Встав пораньше, я думал с утра удрать с книжкой на свое место. Как назло наткнулся на старшего братца. Что ему понадобилось в этакую рань? Увидев книгу, он противно осклабился и пустил мне вслед мерзкие намеки. Я, конечно, не остался в долгу. Ну и ...
   Потом было как всегда. Мать, проснувшись, наподдавала нам обоим, прогнав, куда глаза глядят. В результате мне не удалось позавтракать и стащить с кухни кусочек послаще. Пришлось четыре часа лететь голодным, надеясь на отловленную по пути дичь. Я, как и все драконы, любил полакомиться кровавой пищею, но все хорошо в меру. Все-таки я предпочитал мамины горячие обеды. Старший брат смеялся над этим, называя меня слабаком и человечком.
   Я вздохнул. Хоть бы Шон женился бы наконец что ли и ушел от нас. Шон был старшим в семье и родился почти на тысячу лет раньше меня - до исхода. Я же с рождения знал только этот мир. Потому, наверное, и любил читать книги. Мир, который мы заселили - назвали Шайнир.
   Так звали одного из драконов погибшего в той войне. Именно благодаря его жертве, и последующим его примеру сотням погибшим, - нас не смогли сделать рабами ненавистные маги. У края смерти он сумел послать нам всем образ, как можно было противостоять им. После этого ни одно магическое существо не доставалось магам живым. Невозможность использовать нас - взбесило магов. И потратив еще столетие на наше избиение, маги отстали от нас. Оказалось, что с нашим уничтожением вся планета теряет магию.
   Последующие за этим ураганы, смерчи, появление пустынь и уничтожение лесов - явилось следствием нашего тотального истребления. Когда пришло осознание этого, маги заключили с нами Великий договор. На планете был еще один небольшой материк. Он был не заселен и находился далеко в океане. Мы получили его в свое полное владение.
   Тогда начался Большой исход. Выжившие драконы, вместе с магами переселяли всех оставшихся в живых магических разумных существ и зверей. Продолжалось это еще почти три века. Наконец, когда исход посчитали законченным, маги и драконы закрыли все тп-переходы и оградили сам материк магической стеной. С тех пор, даже глава Ордена магов не смог бы попасть к нам, но и мы не могли вернуться обратно. Меня очень интересовала наша бывшая история. Родителей и Старейшин радовало мое упорство и стремление к знаниям. Однако большинство драконов, мое сидение за книжками не одобряло. Ненависть к людям, отложило отпечаток на наш мир. Многие из драконов даже оборачиваться перестали, предпочитая звериную ипостась - человеческой. Инстинкты возобладали над массами.
  
   Чтобы не потерять человеческую ипостась, Старейшины издали указ, по которому все ипостасные сущности должны были пребывать в человеческом облике не менее двух часов в день. Особенно это касалось купания в источнике. Источников было много, и все крупные были общественными. Многие протестовали против этих законов, но Старейшины - были в этом вопросе неумолимы.
   Отец сокрушался тем, что наши народы все больше времени проводят в зверином обличье, теряя умения, знания и вторую сущность. Мой брат был одним из тех, кто презирал людское слабое обличье, полностью отдавшись на откуп инстинктам. Охота за горгульями, драки за самку, кто сильнее и выше - вот, что волновало теперь многих. Сразу после исхода, количество драконов восстановилось, но теперь дети рождались все реже и реже. Это тоже способствовало разладу. Смерть, среди драконов, стала исключительно редким случаем. Понимали ли маги, запирая нас здесь, что способствуют нашему вырождению? Я не знаю. Тогда мы сами желали покинуть людской мир. И не жалели об этом. Но сейчас, видя во что превращается одна из самых мудрейших рас планеты - Старейшины искали выход и не находили его.
   Среди своих сверстников я был белой вороной. Нет, задевать напрямую меня побаивались. Все-таки Керимы - известные воины. Однако подзуживание за спиной надоедало, особенно, когда главным инициатором - был мой брат. Вот и сегодня мне пришлось долго повозиться, чтобы сбить любопытного со следа. В результате я пролетел свое место и возвращался к нему в человеком.
  
   Почти полторы тысячи лет назад я обнаружил этот крохотный источник, и сделал его своим местом. В купальную ванну мог поместиться только один дракон - настолько он был мал. Потому я замаскировал его от других с чистой совестью. К источнику я притащил лежак. Это был громадный черный гладкий камень. Когда я его нашел, то просто влюбился в него. Рассказывать, чего мне стоило доставить его до источника, не буду. Но когда я установил его на месте, то был просто покорен, настолько камень был к месту среди белых скал источника. Это был мой, и только мой персональный лежак.
   И вот, когда я, наконец то, дотащился до своего места, из за деревьев услышал чье-то пение. На моем месте кто-то был! Подобравшись поближе я увидел лежащую на моем камне глупую фэйри. Возмущение вскипело во мне. Девчонка сидела ко мне спиной, болтая в воде ногою и мурлыкая себе под нос. Я ломанулся через кусты.
   -А ну марш с моего места, - взревел я.
  Она обернулась. Вскочив на камень, и состроив глупую рожицу, стала обегать камень со всех сторон, и, махая руками, кричать.
   -А где тут написано, что камень твой? -
   -Тут нет подписи, и с этой стороны нет, - она заглядывала под бока камня со всех сторон, и я понял, что эта малявка издевается надо мной.
  Настроение и так было хуже некуда, и я выдохнув воздух со всей силы, прорычал:
   -Это мое место уже полторы тысячи лет! - от волны воздуха сложенные крылья фейри расправились, и она взлетела над камнем. Волосы закрутились над головой, и она восторженно прошептала:
   -Еще! - и я сел на свою пятую точку.
   Нет, я конечно знал, что все фэйри наглые и ехидные, но эта совсем меня не боялась. А я ведь дракон.
   Крылья у этой фэйри были удивительные и просто огромные. Я принялся рассматривать ее и увидел, что это какая-то неправильная фэйри. Малость остыв, понял, что девчонка великовата для них. Ростом она была с наших драконниц, только телом не вышла. Узенькие плечики, маленькие тоненькие ножки и ручки. Одно слово насекомое. Но таких громадных крыльев я не видел. По форме они напоминали крылья бабочки, острыми кончиками упирались ей в пяточки, а верхняя часть крыльев, поднималась высоко над ее головкой. Крылья были столь большие, что она могла бы не один раз в них завернуться. Они были прозрачными и как будто припорошенные золотой пылью. Заглядевшись на них, я неосознанно потянулся потрогать. Фэйри взлетела в сторону:
   -Можно? - благоговейно прошептал я.
   -Я тихонько, -
   Она опустилась на камень. Крылья были мягкие, нежные и пушистые. Я нежно погладил золотистый краешек.
   -Щекотно, - она повела плечиком. Я наконец, опомнился. Девчонка присела рядом. Не было ни узких стрекозиных глаз, ни острых тонких зубов, ни длинных ушек наличествующих у этого рода.
   -Ты кто? - наконец пробубнил я.
   -Ну, наверное, гостья, - ответила эта ненормальная
   -Фуух, а мне так хотелось искупаться. Что же сегодня день то не задался, - подумал я. Как будто услышав мои мысли, это недоразумение сказало:
   -Ну, иди купайся, а то ведь долго летел. Я пока поесть приготовлю, -
   -Откуда догадалась? - спросил я.
   -По запаху, - ответила негодяйка. Я немного обиделся.
   -Нечего обижаться, я тоже после полета пахну, -
   -Эта малая, мысли читает что ли? - подумал я.
   -Мысли я не читаю, не умею. У тебя и так все на лице написано, - ответила мне она вслух. Я решил не думать больше и залез в источник.
   Поплескавшись в своей ванне, вылез обсохнуть на камушек. Девчонка подвинулась. На тряпице была разложена еда. Много еды. И она была лучше той, которую делала моя мать. Тут был белоснежный хлеб, который елся у нас по большим праздникам, соленые окорока, колбасы, овощи и фрукты. Потом фэйри достала из своей маленькой котомки бутылочку, и, протянув мне стаканчик, произнесла:
   -Ну, за знакомство! - затем, стукнувшись о мой стаканчик своим, выпила и засмеялась. Почему то я сразу понял, что это вино. До этого я только слышал и читал о таком. Вино было сладким и терпким.
   -Ты откуда такая? - спросил я, -
   -Я таких, как ты не видел, -
   -С юга, вот гуляю, - она захихикала.
   -А зачем ты сюда пришла? - осторожно спросил я.
   -Я путешествую. У меня есть вопросы к вашим старшим. Вот думаю, как добраться. Ты поможешь?- она заглянула мне в глаза. Глаза были темные, как зрелые вишни, обведенные светящимся золотым ободком. Я сглотнул. И неожиданно понял, что девчонка красива. Темные брови и волосы делали светящуюся кожу еще светлее. Сейчас, когда девчонка не кривлялась, а спокойно смотрела на меня, я понял, что она гораздо взрослее, чем кажется. И кивнул.
   -Давай немного отдохнем и вернемся. Похоже, мне сегодня не удастся почитать, - я кивнул на книгу. Она посмотрела на нее.
   -Оо, какая древность. Хроники войны с Правителями. Интересно. Дашь почитать? - она опять стала девчонкой.
   -Дам. Давай знакомиться сначала. Меня зовут Шаар Керим, я дракон, -
   -Катрин Глорис, неправильная фэйри, - склонила голову девчонка.
   -Как это? - опешил я.
   -Ну, ты таких видел? - она кивнула на крылья. Я помотал головой.
   -Вот, - она вздохнула.
   -И у нас никто таких не видел, -
   -И кто же ты тогда? - удивленно спросил я.
   -А я знаю? Что выросло, то выросло. Кстати об этом тоже хотела у ваших спросить. Может встречали таких? - она вопросительно подняла на меня глаза.
   -Неа. Я бы знал. У нас все занесены в свод существ, -
   -Жаль. Вот ведь. Не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка, - пробубнила она себе под нос.
   -Ты красивая. Очень, - неожиданно сказал я.
   -А крылья - это вообще что-то. Я таких никогда не видел. Только худая. У нас все драконицы знаешь, какие мощные, - она захихикала.
  
   -У меня нет ипостаси, - сказала она.
   -Как это? -
   -Вот так, - и она сложила крылья. Крылья за спиной исчезли. Передо мной стоял человек.
   -А что ты еще умеешь? - она захихикала.
   -А ты любопытный, ну смотри не раздави только, -
   На месте девчонки появилось нечто маленькое, пушистое с торчащими ушками. Только громадные глазки остались прежними. У меня сами собой потянулись к этому чуду руки. Чудо отпрыгнуло и зашипело. На полосатой спинке встал мех дыбом, хвост поднялся трубой, и мгновенно изогнувшись, зверек цапнул меня за протянутую к нему руку когтями, оставив четыре кровавые полоски.
   -Ух ты, - я попробовал поймать его. Но побегав вокруг меня, зверек упал в воду. Испугавшись, я нагнулся к источнику. В воде плавала серебристая рыбка. Выпрыгнув из воды, рыбка отрастила крылышки и взлетела мелкой пичугой. Налетавшись вдоволь, Катрин опустилась на камушек, вернувшись в свое обличье.
   -Здорово, - выдохнул я.
   -А еще в кого можешь? -
   -Видишь ли, превращаться довольно сложно. Надо четко держать в уме внешний облик. В противном случае, получается несколько схематичные животные. Тут тренировка нужна. У меня пока лучше всего кошка получается, -
   -Это кто?
   -Ну, первый зверек. У нас их кошками зовут. Они домашние. Вот такие. У нас в доме всегда кошки были. Потому и превращаться в них мне легко.
   -А в драконов можешь? -
   -Ну не знаю, не пробовала. Мне их видеть надо, да и уж очень они большие. Я с большими формами не работала еще, -
   -А давай сейчас попробуем. Я обернусь, а ты на меня будешь смотреть, -
   -Нет, это очень долго и непросто, к этому очень долго надо готовиться, - отказалась девчонка.
  
   -Объясни мне, что такое превращение? - наконец спросил я ее.
   -Ну, превращение - это не иллюзия, и не ипостась, как ты понял. Превращаясь в кого-то я остаюсь сама собой, только проявлять себя я могу исходя из возможностей того или иного животного. Я не могу говорить, или ходить на двух ногах, если я, например, кошка. Но магия и умения никуда не деваются. Мозги кстати тоже, хотя характер животного накладывается, -
   -А долго ты можешь быть превращенной? -
   -Да сколько угодно, пока не надоест, - мне понравился ее ответ. Может, уговорю ее превратиться в драконицу. Поболтав еще немного, я выяснил, что девчонка плохо летает на дальние расстояния, и четыре часа просто не выдержит на своих крылышках. Я предложил ей лететь на мне. Девчонка вновь удивила меня, обернувшись котиком. А я подставил ей спину. Маленький зверек, легко пробежался по спине, зацепившись у меня между лопаток, всеми четырьмя лапами. Она была такая маленькая, что я боялся, что могу просто не почувствовать, если с ней что-нибудь случится. Потому я осторожно прикрепил над ней магический купол, незаметно придерживая ее на спине, и не давая ей замерзнуть от ветра. Быстро осознав, что я сделал, зверек расслабился и затих. Четыре часа пролетели как один миг. Мое сокровище спало у меня на спине, и я боялся неосторожно качнуться, чтобы не разбудить.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   По-видимому, с произведением эффекта я перестаралась. Этот синий чешуйчатый явно положил на меня глаз. Ясно одно - драконицей, здесь лучше не оборачиваться. Проснуться я изволила на постели своего нового приятеля, притиснутая к его необъятной груди. Тихонько вылезла из объятий. Побежала искать пятый угол. Обежав несколько громадных сумрачных залов - оное не нашла. Наконец в одном из углов набрела на проточный ручеек, где и решила примоститься. Налакавшись там же водички, пошла разведывать местность. Местность оказалась странной. Обследовав большинство помещений, вынужденно пришла к выводу, что подобное жилье мне не подходит. Слишком большое. Когда послышался шум, прижалась к углу стены. Мимо прошел пыхающий огнем большой синий дракон. Я тихонько проследовала за ним. Дракон долго шел по длинному коридору, и, обратившись в человека, открыл тяжелую большую дверь. Я прошмыгнула следом. Это была кухня! Ооо. Только сейчас я поняла, как мне хотелось есть. Внутри мужчину встретила хозяйка. То, что это муж и жена, любящие друг друга, мне сразу стало понятно. Женщина, чмокнув вошедшего в щеку, быстро накрыла на стол, и присела рядом с мужем. Я могла конечно подслушать о чем говорят драконы, но уж очень есть хотелось. Решив обнаружить свое появление - мяукнула. Оба дракона вздрогнули и обернулись в мою сторону. Однако меня не увидели, пришлось показаться. Задрав хвост, продефилировала к хозяйке и вскочила на краешек лавки. Опять мяукнула. Хозяин кивнул соглашаясь.
   -Ну что же, присаживайся за стол, будь гостьей, - я стала умываться.
   -Что ты любишь, мясо, молоко, овощи? - спросил хозяин.
  Я на все мяукала согласно. Хозяйка положила мне в тарелку мясо с овощами, и я благодарно урча, принялась все это аккуратно кушать. Не удержавшись, женская ручка прошлась по моей шерстке, и я благодарно лизнула ее за палец. Затем вновь уткнулась в тарелку.
   -Интересно. Кто же тебя сюда принес? - задумчиво произнес хозяин.
   Вдалеке послышался рев.
   -А вот мы сейчас все и узнаем, - ответила хозяйка.
  Дальше слышался грохот падающих предметов, чей-то вскрик и топот ног. Я все это время ела не отвлекаясь. Хозяева были полностью со мной согласны, и тоже вкушали, не обращая внимание на мелочи. Наконец я вылизала тарелку и промурлыкала благодарность. Мне кивнули и предложили молока. Я опять мявкнула. Молоко мне налили на столе в мисочку, и опускать на пол не стали. Стол был большой, и, подумав, что не стесню хозяев, запрыгнула на него и принялась лакать. Наевшись, спрыгнула на лавку и принялась умываться. Топот за дверью между тем не прекращался. Наконец дверь распахнулась, и в комнату ворвался мой приятель. Лицо его выражало крайнее отчаяние. Увидев меня, умывающуюся на лавке, он просветлел и осторожно подошел к столу.
   -Мама и папа, представляю вам мою гостью - Катрин Глорис. Ммм, фейри, - я фыркнула, оторвавшись от вылизывания.
   -Катрин, это мои мама и папа, Шайтас и Шини Керим, -
  Хозяева изумленно посмотрели на меня. Пришлось спрыгнуть на пол и превращаться.
   -Спасибо большое хозяин с хозяйкой за ужин и ласку, - я поклонилась по-русски.
  Хозяин не смутившись, задал вопрос:
   -Откуда же будете такие? -
   -Да там больше таких нет. За тем и пожаловала к вам, чтобы ответы на вопросы получить. Ваш сын обещал помочь, сводить к старшим, -
   -Вот как. Значит, сама не знаешь кто, -
   -Да теперь уж и не знаю - кто я. Про это тоже не плохо бы узнать. И что дальше со мной будет. Тоже бы хотелось, - я расстроено вздохнула.
   -А в кого ты можешь еще обращаться? - спросила драконица.
   -Да в кого хочу, лишь бы увидеть, -
   -Ну, значит ты метаморф. Были у нас такие. Вымерли только, - сказала женщина.
   -Нет, дорогая, метаморфы могли обращаться только в нескольких, переданных по наследству зверей. А тут, - задумался хозяин.
   -Не мам. У нее есть один свой облик. Покажи Кати, -
   Пришлось вытащить крылья. Крылья привели всех в восторг.
   -Так ты похожа фэйри, -
   -Угу, я тоже сначала принял ее за фэйри, когда увидел, -
   -Ну и где же ты ее встретил? - спросил отец.
   -Да у источника и встретил, - ответил синий.
  
   Зашел разговор о драконах. Признав во мне молоденькую фэйри, которая вырвалась попутешествовать, Шаар с родителями решили удовлетворить мое любопытство. Место, где я оказалась, было небольшим городком, которым управляли Старейшины. Образовался городок вокруг большого источника. Рядом вперемешку жили разные существа. Редкие конфликты разрешались Советом. Здесь проживало большинство свободных драконов. Для меня неожиданностью оказалась новость о нахождении на севере настоящего государства драконов Зорнаг. Во главе государства стоял Совет с Владыкой, одним из древнейших драконов. В государстве сохранялась клановость между родами драконов. Как я поняла, хозяевам не нравились мои вопросы о Зорнаге. Далеко не все драконы предпочитали жить там и подчиняться главам кланов и Владыке. Видимо это был больной вопрос для этой семьи, потому я не стала настаивать на ответах о Зорнаге. Куда больше меня интересовал быт и культура этого мира драконов. Наконец осознав, что хозяева устали от моих вопросов, я замолчала.
   -Ну, сегодня уже поздно. Давай-ка, все на завтра перенесем, девонька, - зевнув сказала мне хозяйка. Я огорченно вздохнула.
   Шини отвела меня в комнату с дверью и приличной кроватью, и, пожелав спокойной ночи, оставила. Через несколько минут в дверь поскребся синий. Открыв ему, решила прогуляться. А что, я же кошка. А кошки ночные животные.
   -Катрин, а давай ты опять пушистиком станешь. Так тебя не заметит никто. А я тебе вечерний драконий пик покажу, - и я, вздохнув, стала опять кошкой.
  
   На этот раз я не спала. Шаар летел не торопясь, стараясь выгодно показать мне красоты этого мира. В небе вместе с нами парили другие драконы. Это было очень красиво. Синие, красные, зеленые в закатном небе они потихоньку теряли свой цвет. Перелетев гряду, мы вылетели над океаном. Океан был сегодня тих и безмятежен. На волнах тянулась алая дорожка заходящего светила. Вспыхнув напоследок, Краат высветил облака, оставив на небе вместо себя одну из лун. Взлетев повыше, Шаар повернул домой. Меня вновь потянуло в сон. Синий, словно почувствовал это, летел медленно, стараясь не расплескать полученное настроение. Донеся меня до моей комнаты, Шаар положил меня на кровать и тихо удалился.
   Утром я нашла в своей комнате все удобства, и, поспешив привести себя в порядок, вышла из комнаты. В зале столкнулась с Шааром, препирающимся о чем-то с незнакомым синим драконом. Увидев меня, Шаар заулыбался и быстро подошел ко мне. Синий дракон обернулся, и, вспыхнув глазами, гордо вышел.
   Шаар смущенно извинился, объяснив мне, что его брат сегодня не в духе. И провел меня на кухню. Поздоровавшись, я увидела Шайтас и Шини за столом. Поднявшаяся из-за стола драконница поставила мне и сыну приборы. За столом завязалась беседа. Я спросила о возможности встречи со Старейшиной.
   Шайтас пообещал мне устроить ее как можно скорее. Посоветовав мне сегодня познакомиться с другими драконами. И посмотреть город.
  Сложность состояла в том, что для передвижения, мне были необходимы крылья. Я спросила об этом Шайтаса.
   Он очень удивился. По-видимому, никогда не задумывался над этим. Ведь даже, чтобы покинуть их пещеру, надо было взлететь.
   -Будь собой, летай на своих крыльях. Все равно все скоро будут знать о тебе, - махнул он рукой.
  
  * * *
  
   Поселение драконов, в которое мы прилетели, было небольшим. Центром его был источник. Каждый день к нему приходили и прилетали разные магические существа. Вокруг играли в догонялки и другие игры дети разных цветов и оттенков. Степенно прохаживались красивые женщины и мужчины. По приказу Старейшин купаться в источнике разрешалось только в человеческой ипостаси. Спустившись вниз, я сложила крылья, и мы с Шааром стали прогуливаться среди его знакомых в человеческом обличии. Шаар знакомил меня со своими приятелями, представив меня как фэйри, прилетевшую с юга. Местные фэйри были мелковаты. И потому моя внешность вызывала любопытство. О способностях к превращению я просила его не упоминать.
   В беседах подошло время обеда. Тут оказалось, что мест общественного питания в поселении нет. Здесь вообще не было никаких ферм, гостиниц, магазинов и мастерских. Хорошо, что я захватила свою сумку. Отойдя от центра и углубившись в небольшую рощицу, мы решили устроить пикник на природе. Я вытащила из своей бездонной сумки еду и разложила все на тряпицу. Сумка дракона заинтересовала. Я обозвала ее древним семейным артефактом, доставшимся мне по наследству. Дракон кивнул, -
   -Да, у нас в семье тоже сохранились с войны артефакты. Сейчас уже их делать некому, -
   -А почему?-
   -Ну, ведь их делали маги. Может на севере, в Зорнаге еще помнят это умение. Это ведь человеческая магия. Она другая. Да и делать руками у нас ничего не любят. Вон видишь, сколько разрушенных жилищ стоят? Мало кто живет в них. Это поначалу после войны все еще старались жить как люди. А потом. Драконам удобно в пещерах, единорогам в полях бегать, вам да дриадам на деревьях. Вот и стоят выстроенные сотни лет назад дома заброшенными, переплетенными деревьями. Хлеб теперь покупаем только в Зорнаге. Никто здесь уже не пашет и не сеет. Да и зачем, если дракону больше нравится сырое мясо. Смотрю, у вас еще есть хлеб. И колбаса. И вино. Это теперь очень дорогое удовольствие. Все-таки, уйдя от людей, мы многое потеряли, - видя мое недоумение, Шаар попытался объясниться.
   -Из года в год, мы все больше проводим времени в зверином обличии. Если бы не Зорнаг, большинство из нас уже потеряло бы человеческую сущность. Для большинства драконов, например моего брата, человеческая ипостась - это атавизм, пережиток прошлого, -
   -Но ведь человеческая ипостась - это единственное, что связывает всех разумных на планете, - не выдержала я.
   -Да, ты меня понимаешь. Но, видишь ли, даже спустя две тысячи лет, многие не могут успокоиться. И принять поражение в той войне с человеческими магами, -
   -А разве у вас не так? -
   -Ну, все таки у нас получше будет, - выдавать сразу себя не хотелось.
   -Да, фэйри всегда были более легкомысленными, да и особо не контактировали с людьми. Все больше по лесам прятались, -
   -Может быть наоборот, более умными, - возразила я.
   -Может быть, - и Шаар задумался. Болтать с драконом было легко и приятно. Мы еще долго посидели на полянке, наконец, рассердившись от количества моих вопросов, он прорычал:
   -Да сколько лет тебе? - получив ответ, надолго завис.
  
  
  Шаар Керим.
  
   Когда девчонка озвучила свой возраст, я просто опешил. В ужасе я стал понимать, что отнесся к этому новорожденному младенцу, как к взрослой, половозрелой самке. Вспомнив все свои мысли к этому существу, я просто не мог опомниться. Как я мог принять ее за взрослую? Да кто же ее родители? Это же преступление отпускать за сотни миль от дома такого маленького ребенка!
   -Ты что сбежала из дома? - наконец озвучил я.
   -Ну, можно сказать и так, - пробормотала она.
   -Ты вообще представляешь, что сейчас творится с твоими родителями? - я с возмущением уставился на нее.
   -Ну, родителей у меня нет. А вообще я оставила записку, - в ответ я беспомощно закрыл глаза.
   Представить себе маленького дракончика сбегающего на столько миль от дома, я просто не мог. И я был ее похитителем! Скорее всего, она гуляла недалеко от дома, и нашла мой источник. А я унес ее на своих крыльях, похитив ребенка. Представив себе наказание за подобное преступление - я даже вспотел от страха.
   -Так, летим домой, - скомандовал я строго.
   -Я должен предупредить родителей. А потом я отнесу тебя домой. Представляю, что переживают сейчас твои опекуны. Придется теперь, долго объясняться с ними, -
   -Не придется, - ответила мне серьезно малявка.
   Все дальнейшее происходило со мной, как во сне.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Да, на вопросах о своем возрасте я прокололась. Надо было все-таки проработать легенду. Но в момент перехода, меня больше волновал сам переход, а не встреча с обитателями другого материка. Вот ведь и выбрала ведь самый маленький источник. Не надо было, мне лететь, с этим синим. Однако, раз уж я здесь, придется довериться. Мне нужны были ответы. Тем более, что отсюда я свободно могла переместиться в Файнир по своему браслету. Маги наложили печати на все старые телепорты, но не подумали о вновь созданных. Но мой браслет мог свободно переместить меня на любой исправный телепорт в Империи. Судя по всему, новых телепортов на этом материке не было, и находящиеся здесь - были для меня закрыты. Ведь никто об этом здесь не знал. Потому я решала сейчас, сколько правды открыть дракону. Синий мне нравился.
  
  
  Шаар Керим.
  
   -Дай мне слово, что никому не расскажешь то, о чем я расскажу тебе, - произнесла тихо фэйри.
   Я задумался. Во всем этом, была какая-то странность. Девочка выглядела сейчас очень взрослой, и сравнивать ее с дракончиком этого же возраста было не правильно. Что я мог знать о фэйри? Тем более о такой, странной фэйри. Давать слово незнакомому существу, даже такому маленькому, мне не хотелось. Драконья подозрительность зашевелилась во мне.
   -Я могу дать тебе слово, что я не причиню тебе вреда, - решил я подумав.
   -Понятие ненанесения вреда, можно понимать по-разному. Например, можно кормить и поить существо, а между тем посадить его на цепь. Или одеть противомагический ошейник, - я еще больше напрягся.
   -Ну что же, тогда неси меня домой, - тряхнула она волосами.
   -Видимо доверия между нами не получится, - она с досадой закусила губку.
   -Я не могу дать тебе слово о неразглашении, ведь я не знаю, о чем ты мне расскажешь. Вдруг это может навредить другим, -
   -Но я тоже могу дать клятву о том, что не сделаю ничего во вред вам, - Кати поглядела мне прямо в глаза.
   -Твоя клятва, не смеши. Твое слово, против слова дракона, - я рассмеялся.
   -Я могу дать магическую клятву, - прошептала Глорис.
  Я перестал смеяться. Магическую клятву могли произнести только маги. Или существа ее изучающие. Из-за ненависти к магам, мы никогда не пользовались ею. Я внутренне подобрался. Происходящее здесь мне все больше и больше не нравилось. В том, что она являлась магическим существом, сомнений не возникало, но все ли было так просто. От непонимания происходящего я разозлился. И сделал то, что было запрещено. Я применил к ней ментальное сканирование. И был встречен щитами! Девчонка напряглась, Я нажал сильнее. Злость и раздражение выплеснулись из меня и сменились яростью. Я уже не соображал, что делал.
   -Жаль, а я думала, что мы могли бы быть друзьями, - прошептала она.
  Я увидел, что вокруг Кати появилось сияние, увидел, что от силы моего воздействия она падает, хватаясь за голову. Из носа у нее пошла кровь. А потом она исчезла. От осознания содеянного я пришел в ужас. Драконы являлись в нашем мире сильнейшими менталистами. Применив к ней магию, скорее всего я убил ее. Я стал бегать по поляне, но отчетливо понимал, что фэйри сейчас очень далеко отсюда. И оказать ей помощь там может быть некому.
  
  
  Глава 23.
  
  
   Ян не думал, что Катрин вот так, без предупреждения проведет испытания. После прочтения записки, в нем все сжалось в предчувствии неприятностей. Когда Кати не вернулась в тот же день, Ян установил палатку возле перехода, куда она обещала вернуться, и вызвал Стайски. Через четыре дня окровавленная, Катрин вывалилась из телепорта. Находящуюся без сознания, мужчины перенесли ее в дом. Кати спасли артефакты защиты от ментальной магии. Нападение было очень мощным. Стайски даже не представлял себе существо с таким потенциалом. Обоим мужчинам пришлось ждать ее пробуждения.
   Для всегда ответственной Катрин, ее поступок был чрезвычайным. Стайски еле сдерживал себя от возмущения. Ян же молча сидел, и ждал пробуждения.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Руке было приятно. Нежные касания сухих горячих губ, заставили меня открыть глаза. Я знала, кто держит меня за руку. Синие глаза с тревогой всматривались в мое лицо. Я улыбнулась, и другой рукой коснулась поперечной морщинки на его лице, разглаживая ее. В ответ Ян только крепче прижался губами к моей руке.
   -Поклянись, что больше никогда так не сделаешь, - его губы вытянулись в жесткую упрямую линию. Я отрицательно покачала головой. В ответ в голове стрельнуло, и я поморщилась. Ян напрягся. Вошел Рогул. Обвинение, написанное на его лице, в другой раз привело бы меня в трепет. Я осознавала, что несколько заигралась. Однако испытание прошло успешно. То, что наткнулась на аборигенов и неподготовленная вступила с ними в контакт, было моей ошибкой. Но главным для меня было осознание того, что и у драконов нет решения моей проблемы.
   Влив в меня микстуру и сняв головную боль, Стайски укоризненно взглянул на не отлипающего от меня Яна и приказал:
   -Постели здесь и спи, - затем обратился ко мне.
   -Уложи уже его, он не спал все это время, - и, качая головой, вышел.
   Кровать была широкой. Я подняла одеяло.
   -Ложись сюда, дурачок. Мы уместимся, - в ответ Ян взглянул недоверчиво и тут же оказался рядом, оплетя меня обеими руками, и прижав к себе. Я вздохнула, и немного повозившись в его объятьях, мирно заснула.
   Разбудил меня мой профессор. Оказалось, что мы проспали почти сутки. Чувствовала я себя довольно сносно, и смогла сама привести себя в порядок. Смущенный Ян, побежал в другую комнату.
  
   Обернувшийся ко мне Стайски сказал:
   -Не оставляй его. Теперь он просто умрет без тебя от тоски. Даже если у тебя там муж. Возьми его с собой. Мы все тут такие. Эта шутка нашей Богини. Мы можем тысячу лет смеяться над чувствами, пока не появится "единственная". И тогда мы накрепко прикипаем к ней. Жизни мужчин зависят от наших "единственных".
   -А как же ваши женщины? - для меня этот вопрос был неизвестен. Раньше я никогда не интересовалась подобным.
   -У женщин все по-другому. Они могут выбирать, - Рогул вздохнул.
   -У магических существ, часто заключаются браки, состоящие из одной жены и нескольких мужей. От драконов, подобные браки, стали называться - гнездами.
   -У вас разрешается многомужество? - удивилась я.
   -А как же мужская ревность? -
   -Зачастую для защиты потомства и своей женщины одного мужа недостаточно. Это не объясняется недостаточным количеством самок. Просто "единственная" - оказывается особенной. Она привлекает к себе слишком много мужчин. Ты ведь не интересовалась брачным кодексом? Я думаю, пришло время тебе его почитать. Твое нежелание общаться с мужчинами и внешняя неприметность, помогали тебе. Хотя не всегда. Сначала Тоггарт, теперь Ян. Чем дальше, тем таких мужчин будет становиться все больше. И только союз спасет тебя. Ты не сможешь просидеть взаперти и дальше. Сколько не навешивай на себя артефактов, они учуют тебя. Ты непреодолимый соблазн для самых сильных из них, -
   -Почему я? - все, что говорил Скайски, было мне непонятно.
   -Все дело в магии, -
   -Но ведь магически одаренных женщин у вас много, -
   -Да, но не тех, кто может делиться ею. Ты одна из немногих, способных делиться магией. Многие маги захотят иметь тебя своей собственностью. Обычно "единственная" - женщина способная обмениваться магией только со своими мужьями. Но ведь ты - нечто другое, - Рогул, замолчал.
   -Я уже давно понял, что ты способна делиться магией. Я ведь не слепой. Это умели некоторые магические существа. Именно из-за этого и произошла война с драконами. Думаю статус "единственной" - защита для таких, как ты, - он наклонился ко мне.
   -Ты ведь понимаешь, что этот мир тебя не отпустит. Ты уже вросла в него корнями, девочка. Изменения, произошедшие с тобой не обратимы. Тебе надо учиться выживать здесь, - и мне не понравилась, пробежавшая по его губам усмешка.
  
   Я молчала, от дракона получила новый урок недоверия.
   -Всем в этом мире, что-то надо от меня. Они все намерены остановить и не отпускать. Даже самые близкие друзья, - думала я. Охватило ощущение удушья и преследования. Я не знаю, насколько могу доверять окружающим существам.
   И не сдержавшись, с гневом ответила:
   -Я не верю вам, Стайски. Поверить, что Ян что-то там почуял, и отсюда его привязанность и любовь ко мне, все равно, что приравнять его чувства к животным инстинктам. Мы знакомы с Яном несколько лет, и его чувства ко мне развивались постепенно. Он полюбил меня. Меня! А не мою магию, тем более, что Ян - гоблин, а они не чувствительны к магии, - я почти кричала.
   -Да, только Ян - полукровка. И маг, - ответили мне.
   В отчаянии я оттолкнула от себя желающего утешить меня Стайски.
   Оглянувшись, увидела стоящего в дверях комнаты бледного Яна. И кинулась к нему.
   -Скажи ему, что это неправда, - я затрясла его за руку.
   Ян грустно улыбнулся:
   -Что сказать? То, что я не смогу жить без тебя? То, что ты - моя единственная на всю оставшуюся жизнь? Мне не важно, почему я чувствую к тебе все это. Я просто никогда не откажусь от своих чувств к тебе. Без этих чувств я не жил, или жил наполовину. И только теперь, я чувствую в себе биение настоящей жизни. Я никогда не откажусь от этого, даже если бы смог, - он замолчал.
   Я опустила голову.
   -Ненавижу магию. Ненавижу, - усевшись на кровать, я заплакала.
  
   Пообещав вести себя прилично, я выпроводила из дома профессора. Ян тенью ходил за мной. Его желание стать незаметным, нежелание спорить со мной - начало меня раздражать. Я запуталась.
  Все то, что я раньше ценила в Яне, теперь казалось мне проявлением слабости и его зависимости от магии.
  
  * * *
  
   В гостиной у Тоггарта сидели трое. По просьбе мага, Стайски привел Коваля на встречу. Тоггарт привел доказательства своего расследования в отношении их общей знакомой. И озвучил свои выводы.
  
   Стайски нервно мерил комнату, шагая из угла в угол:
   -Не понимаю, почему вы двое, не можете запретить ей все это. На твоем месте, Ян, я бы просто запер ее на время. Прошло десять лет. Ее возвращение в свой мир просто для нее опасно. И может быть смертельно опасно. Катрин должна забыть его и начать жить здесь по новой. Для всех там она умерла. И вряд ли теперь там кому то нужна. Возвратиться к выросшим детям и старому мужу - бред. Просто бред. Теперь, когда в руках у нее такие умения и силы. Она могла бы принести здесь столько пользы. С такими силами.... Она, наконец, просто должна, обязана приносить пользу, - Стайски помолчал.
   -В конце концов, если Катрин сама не хочет делать этого, то используя ее силу, за нее мог бы работать муж. Можно ведь столько всего сделать. Будь у меня столько магии. Сколько бы больных можно было бы излечить, столько всего сделать. А ее умения! Их ведь надо исследовать! -
   -Я не понимаю тебя Ян. Ты же признал ее своей единственной. Тебе надо как то повлиять на нее. Уговорить. Если ты отказываешься, то есть другие. В конце концов, дать ей выбрать между другими магами. Но отпускать ее в другой мир - это преступление. Она сокровище. Живой магический источник. Катрин достойна стать подругой даже королю, - увлекшись, Рогул, не обратил внимание на то, как переглянулись двое его собеседников. Поднявшийся из кресла Коваль неожиданно ударил сзади профессора, профессионально вырубив его. Затем двое подняли с пола тяжелое тело и переложили его на диван.
   -Как думаешь, много успел донести? - кивнул на Стайски Ян.
   -Не думаю. Скорее, для себя берег. Но вам надо уходить. Слишком многое теперь знают о ней. Я поработаю с ним. Кое-что подчищу. Тебе надо ее спрятать так, чтобы никто не узнал, - помолчав, мужчина добавил.
   -Вот, тут просто золото и камни, никакой магии. Вам понадобится. Не спорь, это все для нее, - Грэй протянул мешочек.
   -Может быть, когда-нибудь мы еще встретимся. Я надеюсь. Очень надеюсь. На ее прощение, -
   В комнате открылся портал, и Ян ушел в него. Оставшийся мужчина склонился над лежащим в беспамятстве профессором.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Мои девочки. Они снились мне ночами. Маленькими и взрослыми. Мои родные капризули, с которыми постоянно ругалась и спорила. Они такие хрупкие и слабые. Гордые в своем стремлении настоять на своем. Такие смешные. Их так легко обидеть. Но главное - меня там нет рядом. Я замучила себя бессонными ночами, проворачивая в уме свои ошибки и страдая от злых слов, прораставших между нами. Так хотелось вернуться и все исправить. Невозможность вновь увидеть и поговорить с ними - ужасала. Сколько всего, отдала бы за простое прикосновение к ним. Я должна, просто должна их найти. Ужасало понимание, что их жизнь там может скоро закончиться. Здесь же они могут стать почти бессмертными.
   Было просто необходимо вырвать моих девочек оттуда. Теперь, я не беспомощная поломойка на постоялом дворе. Спрятать и защитить своих детей я должна суметь. Как беременная волчица, я строила свое жилище вдали ото всех, не доверяя никому. При всем неприятии своих нынешних изменений, понимала, что всю оставшуюся жизнь мне придется жить с этим. Просто слишком долго я была человеком. Как еще переживут свои новые изменения девочки. Но ведь они не будут одни. Мы будем вместе.
   Для строительства убежища, я выбрала Потаенные земли, освоив перенос на новый материк. Далеко на юге, среди пустынных холодных болот материка драконов, выбрала источник и спрятала его. Рядом в скалах создала пещеру - дом, обеспечив ее всем необходимым, и навесив на нее множество скрывающих чар. Никакие маги не могли достать нас в этом убежище. Этот материк им недоступен. Разумные же обитатели этого мира здесь не жили, предпочитая более теплые северные территории. О месте нахождении убежища, я не сообщила никому, даже Яну. И дело не в том, что я не доверяла ему. Просто, ментальную защиту Яна мог легко пробить сильный менталист. А это мои дети. И любая оплошность могла грозить бедой. И рисковать я не могла.
  
  * * *
  
   -Ян, я не могу обещать тебе ничего. Ты идешь туда, надеясь на меня, но я ничего не знаю, - женщина плакала.
   -Тшш, не плач, - мужчина прижал к себе женщину, вытирая осторожно ее слезы ладонью, -
   -Я все знаю, и ничего не требую от тебя. Ни сейчас, ни потом. Просто позволь мне быть рядом. Успокойся. Запомни, прежде всего, я твой друг, -
   -Ты - самый преданный друг, - улыбнулась Кати. Ян молчал, упиваясь близостью и запахом плачущей женщины у него в объятьях. Рубашка его сильно намокла, а Катрин никак не успокаивалась. В груди грустно и радостно щемило сердце, от понимания невысказанных слов любимой. Теперь он твердо был уверен в ее чувствах к себе. И не намерен был отступать.
  
  
  Конец первой книги.
  
  
  
  Метаморфоз.
  Рябикина Ирина.
  Книга вторая.
  Глава 1.
  
   Фиолетовая ящерица грелась на солнышке между камнями. Среди травы такого же цвета она была незаметной. Яркое желтовато-зеленое солнце вскоре собиралось покинуть небосвод, уступив свою вахту своей ночной спутнице. Из леса вышли двое.
   -Это один из лучших миров, которые мы посетили. Тебе не кажется? - спросила женщина, крадучись подходя к камню, на котором примостилась маленькая ящерка.
   -Осторожно, она может быть ядовита, - остановил ее спутник. Испугавшись, ящерка шмыгнула с камня в траву. Женщина устало опустилась на землю.
   -Здесь передохнем, - утвердительно сказал мужчина, скинув рюкзак и вытаскивая из него сероватую палатку. Женщина вздохнула, и сбросив котомку с плеча пошла в лес за хворостом. Вскоре на поляне около палатки весело затрещал костерок.
   -Еще четыре перехода и мы дома, - мужчина успокаивающе обнял свою спутницу за плечи. Женщина привычно откинулась к нему на грудь. Костер вспыхивал яркими искрами. В этом мире они могли расслабиться. Мир фиолетовых морей и деревьев не был заселен разумными. Это было большой редкостью. Они уже были здесь и сейчас возвращались обратно. Фауна планеты была неагрессивной. Обнаруженные путешественниками хищники планеты не могли представлять для них большую угрозу. Конечно, расслабляться не стоило, и он как всегда тщательно проверил и укрепил защиту.
   Поужинав, мужчина занялся привычным каждодневным делом - подробно фиксируя события и координаты сегодняшнего перехода. Вот уже на протяжении почти трех лет он аккуратно заносил всю информацию в кристаллы, дублируя их записями в дневнике. Еще дома он сам создал артефакт, по которому отмерял время родного ему мира. По другому артефакту фиксировал координаты миров, которые они посещали, взяв на себя львиную долю работы и расчетов. Благодаря ему, они легко теперь возвращались обратно на Кею. Два с половиной года поисков окончились поражением. Ее поражением.
  
  
  Три года назад.
  
  Это было чистым безумием с самого начала.
  
   Они готовились полгода. После шестого курса, Катрин с Яном не вернулись в Академию. Закрывшись ото всех, они засели в Файнире молодом государстве гоблинов. Катрин передавала Яну все, что знала о космосе и других планетах. Все эти знания были для него совершенно новыми. В его мире ничего не знали о микроорганизмах и вредных излучениях, не было понятий космического холода и вакуума, агрессивных атмосфер других планет, и форм жизни на другой основе. Используя методику пробуждения памяти, Катрин выдавала тонны информации из своего прошлого, и на Яна обрушилась лавина знаний совершенно не вписывающаяся в его мир. Кати впускала Яна в себя для считывания информации, но все равно они не справлялись.
   Ян был воином, отличным артефактником, и несмотря на полное его доверие и искреннее желание помочь, он просто не мог осилить и принять в себя все то новое, что несла в себе информация о других мирах. Катрин нуждалась совсем в других мозгах - мозгах ученого. И был только один человек, который подходил ей для этого.
  
   -Расскажи мне о Тоггарте, - однажды спросила она у Яна.
  Для Яна это было неожиданно. Он старался не упоминать имени этого человека, чтобы не бередить ее болезненные воспоминания. Однако видимо этот разговор назрел.
  
  * * *
  
   -Я познакомился с ним и Мартином во время Тунжутской бойни. Их двоих прислали мне в подкрепление магами. Это были двое надменных неоперившихся аристократов. У меня зубы сводило от им подобных. Они тогда только закончили Академию. Как же высокие лорды, а тут мы - мелкие, серые гоблины. За полгода до встречи с ними меня выбрали лейтенантом. Поначалу из-за злости на их выходки, я не задумывался о том, за что их прислали ко мне на передовую. Потом понял, что эти двое очень кому то мешали. Вскоре оказалось, что они вполне обучаемы. После первого же раза, когда я отметелил их, они пришли ко мне с просьбой дать им возможность обучения. Я и дал им своего кашевара-инвалида. Ванг был великолепным мастером клинка, но в одной из битв потерял ногу, однако остался у меня в отряде. Я надеялся, что эти типчики откажутся, и сбегут наконец то к своим мамам с папами. Ан нет. Упрямые оказались. Засунули свое эго подальше и стали учиться. Я как мог, оберегал их. Ребята наши тоже прониклись и загораживали мальчишек. Потихоньку мы сработались. Когда через полгода их хотели забрать с передовой - то они отказались. Так и воевали вместе до конца. Целых полтора года, - Ян помолчал, задумавшись.
   -Знаешь, за полтора года бывало всякое. Только я могу поручиться за Тоггарта. За его честь. Он один из немногих магов, кому я могу доверять полностью, - мужчина тяжело вздохнул и крепче прижал к себе возлюбленную,
   -А с тобой, - Ян повернул Катрин лицом к себе.
   -Кати, с тобой выплеснулась его беда. Я не оправдываю его, нет. Я бы убил его зверя на месте, и никогда не прощу ему того, что он сделал с тобой, но он нам не враг. И он единственный, кто сможет тебя защитить, если меня не станет, - он положил палец на ее губы, и грустно улыбнулся.
  
   -Я должен расстроить тебя, -
   -Что-то случилось? -
  Он замялся, поморщившись:
   -Стайски. Понимаешь, он все уже решил за тебя. Настаивал на том, что тебя не стоит никуда пускать. Практически он тебя предал, - прошептал он, обняв ее за плечи. Ян ожидал криков отрицания, но Катрин только нахмурилась и отвела глаза.
   -Как ты узнал? - спокойно спросила она.
   -Он сам сказал. Рогул уговаривал нас остановить тебя. И использовать как живой источник. Правда, он произносил при этом красивые фразы. Но главный смысл его был в лишении тебя свободы, -
   -Что же ты сделал? -
   -Мы вырубили его, -
   -Кто это мы? -
   -Я был с Тоггартом, -
   -Когда я уходил, Грэй обещал поработать с ним, и велел мне спрятать тебя так, чтобы не мог найти никто. Даже он сам, -
   -Нам он нужен, - тихо произнесла после долгого молчания Катрин.
   -Рогул? -
   -Нет Тоггарт, - Ян опешил.
   -Нам нужна его помощь. Мы одни не справимся. Я знаю, что предложить ему, -
  
   Через несколько дней, Катрин с Яном пришли через прямой телепорт в поместье Тоггарта. Странной была эта встреча. Ян никогда не видел прокурора таким взволнованным. Катрин же внешне была совершенно спокойна. Пройдя в гостиную, она сразу обозначила рамки разговора, не давая времени на извинения и обсуждение прошлых обид. За несколько дней до этой встречи Ян передал часть информации о походе Грэю. И поначалу неловкий разговор вскоре перешел в активное обсуждение и выкладок проблем.
   -Да, моей целью является поиск нахождение моего мира и перемещение моих близких в магический мир, - ответила она прямо на вопрос, глядя в глаза Грэю.
   -Это главная задача. Но вполне может быть, они это не будет соответствовать их желаниям. Все должно решиться на месте. А тороплюсь я потому, что меня поджимает время. Время их жизни, -
   -Нет, я не смогу теперь там остаться. Мне придется вернуться. Я ведь теперь не человек, -
   -За оказанную помощь вы будете единственным, кто получит всю информацию похода, -
   Несмотря на мягкое обращение с ней хозяина поместья, Катрин говорила жестко и резко - четко ограничивая круг интересов и общения с Тоггартом. Грэй без возражений принял этот стиль общения. Помимо тяги к этой женщине в нем, как в ученом заиграли азарт к новым знаниям и сопричастности к тайнам.
   Все понимали, что жизнь обычных людей без магии скоротечна. Вопросов, куда будут приведены ее родственники, Грэй не задавал. В этом, Катрин никому не доверяла.
  
  * * *
  
   Постепенно вся подготовка похода перешла в поместье Тоггарта. В столице было гораздо больше возможностей для решения многих проблем. С грустью Ян наблюдал, как легко Грэй включается в обсуждение понятий, к которым он оказался совершенно неподготовленным. Втроем они продумывали передачу решения некоторых вопросов другим специалистам, без раскрытия полной информации. Грэй смог привлечь к решению технических вопросов своих людей. Самым сложным оказалось создание костюмов защиты от агрессивных сред. Кати называла их скафандрами. Она не исключала нахождение магических источников на планетах с чуждой атмосферой. И там, где не хватало технических материалов и возможностей, в ход шла магия.
   Для Яна даже просто наличие совершенно новых понятий и слов, которыми так просто стали апеллировать Грэй с Катрин - было чуждо. Он мучился от того, что как ему казалось, Кати отдалялась от него. Объем новых знаний неожиданно открыл ему, насколько отличается сознание этой женщины. Яна ужаснула пропасть различий между их мирами. И стала понятнее ее сдержанность и молчаливость. Он все чаще стал думать о том, сколько сил ей понадобилось для принятия его мира. Осознание этого факта очень больно ударило по нему, но еще больнее было от того, что Тоггарт перемахнул это препятствие сходу. Незаметно Тоггарт стал руководителем всего проекта. Он умудрялся разрешать и видеть основные проблемы. Выискивать неточности и недоработки в, казалось бы, идеально проработанных планах и идеях. Кати с Яном пришлось вновь усесться за доработку артефактов, предназначенных для перемещения и похода. Тоггарта в свои воспоминания Кати не пускала. И им двоим, приходилось вытаскивать все доступные мелкие детали ее познаний, когда-то попавших ей в голову. Зачастую Катрин просто не понимала, чего хочет добиться или выяснить Грэй. Погружение в сознание, могло бы быстро разрешить многие вопросы. Но это было то, от чего категорически отказывалась Катрин, несмотря на все уверения о тактичности подобного сканирования. Кати не желала допускать Тоггарта не только к возможности прикосновения к собственным личным мыслям и чувствам, но и к некоторым знаниям своего мира, которые он мог считать из ее памяти. Грэю Тоггарту темному магу этого мира она не доверяла.
   От Кати не укрылись переживания друга. И вернувшись однажды в Файнир, Катрин прижавшись к Яну погладила того по щеке:
   -Ты все наверстаешь, не грусти. Мы перешагнем эту пропасть вместе. Ты просто сам все это увидишь. И примешь, когда с этим столкнешься. У Грэя просто другой уровень. Он скорее ученый, ты же мой воин и гениальный артефактор, а я просто набитая информацией коробочка, - и она рассмеявшись, чмокнула его в щеку.
  
   После этого Ян успокоился и просто взял на себя решение тех вопросов, которые изучал всю жизнь - обеспечения безопасности и снабжения похода. Обдумав, Ян выбрал тактику скрытного посещения, прохождения планет с предварительным наблюдением через магический источник. Не исключалась и возможность использования браслетов перемещений в случае обнаружения стационарных переходов. Однако для перемещения подобным образом необходима была предварительная разведка и контакты. Это был дополнительный риск. Магии Катрин хватало на перемещение через источник двоих, без телепортов. Потому особой нужды в использовании браслетов не предвиделось, но подобное не отрицалось. Во время подготовки рассматривались сотни, тысячи вероятностных комбинаций и ситуаций. Однако они осознавали, что продумать все невозможно.
  
  * * *
  
   Среди непроходимых топей и болот на юге другого континента, Катрин создала с помощью магии убежище и замаскировала его. Проникнуть на место убежища, можно было только через источник. Климат на юге драконьего континента был суровым. Разумные магические существа предпочитали северную, более теплую территорию. Потому Кати безбоязненно решила остановиться на построении убежища именно в этом месте. Все это она делала одна. Тоггарт являлся одним из сильнейших ментальных магов и способен был свободно считывать информацию у друга. Катрин же намеревалась сохранить нахождение убежища в тайне ото всех. Ян вынужденно согласился с ней, хотя ему и трудно было отпускать ее одну.
   Убежище, созданное для приема детей, было готово, и отодвигать поход из-за решения других вопросов женщина не желала.
  
  
  Глава 2.
  
  
   Девять месяцев понадобилось им на то, чтобы найти Землю. Только вот на поверхности Земли не оказалось ни одного магического источника. Так же, как и ни одного стационарного перехода. Планета была закрыта для них. Это был удар для нее.
   Оказаться так близко. И не иметь возможности посетить свой дом. Такие планеты встречались у них на пути, но магически открытых было гораздо больше. Потому, она не допускала даже в мыслях о невозможности посещения своей планеты в случае ее обнаружения. Самым главным, как она считала - было найти родную планету. Подойти на достаточное расстояние перехода.
   И теперь имея три планеты, окружающие ее дом на расстоянии одного шага, она не имела возможности этот шаг сделать! Они провели на этих планетах почти два месяца с постоянным риском обнаружения. И вынуждены были отступить.
   Если бы не присутствие Яна, не его поддержка, она наверное бы сломалась. И теперь они возвращались в мир Яна. Ей надо было вернуть его домой. Для прыжка через источник требовалось огромное количество магии. Каждый раз после прыжка, Катрин приходилось восстанавливаться несколько дней. Это были самые опасные дни, когда оставшаяся без магии женщина, становилась беззащитна. Но благодаря Яну, им удавалось избегать неприятностей.
   Поначалу только осознание того, что в случае ее смерти Ян никогда не сможет вернуться к себе домой на Кею, удерживало ее от отчаяния. Но постепенно, поддержка Яна и его убежденность, в возможности обнаружения другого выхода, дало ей надежду. Надежду на то, что они найдут другой путь. И не все еще потеряно. Ян безгранично верил ей. И безгранично любил.
  
  * * *
  
   -Помнишь, ты обещала построить космический корабль? - Ян расположился возле прогорающего костра с травинкой в зубах.
   -Я пошутила тогда Ян. На подобное строительство потребуется ресурсы всей вашей планеты, -
   -Ну и что? Разве в этом есть, какая-то сложность для нас? -
   -Ты болтун, -
   -Нет родная. Просто с тобой, я ощущаю себя всесильным. Все преграды кажутся небольшими препятствиями, которые мы в состоянии преодолеть, -
   -Как видишь далеко не все, -
   -Милая, ты ведь даже не осознаешь, что ты сделала, -
   -Ты ведь только появилась у нас. За какие-то десять лет практически одна перевернула историю моего мира. Совсем неизвестно, как скажется наш поход на жизни остальных планет, по которым мы прошли. И все это только оттого, что ты слегка прикоснулась к магии. Что же могут наделать миллиарды твоих соплеменников, если их выпустить из заточения? Что-то я в предвкушении. Ох, не зря вас там заперли, ох не зря, - Ян подшучивал, стараясь отвлечь любимую.
   -Боюсь, что над жизнью и смертью никто не властен, - грустно сказала Кати.
   -А я уверен, что случись, что со мной, ты что-нибудь придумаешь родная, -
   -Типун тебе на язык, - она дернула за чуб склонившегося над ней гоблина.
   В свете костра Ян продолжил писать отчет, описывающий очередную планету, который, как они договорились, будет предоставлен для изучения Тоггарту. За два года поисков, они посетили тридцать восемь планет, фиксируя наличие на них жизни, наличие разумных и возможности проживания. Они не вступали в контакты, так как не были к ним подготовлены. При каждом последующем перемещении, тела заключали в магические скафандры с запасом воздуха. И в случаях невозможности проживания на планете перемещались назад, чтобы найти новый путь. К счастью таких случаев было всего два, и им удалось быстро переместиться обратно, не растратив при этом слишком много магии.
   Хорошо помогали созданные ими артефакты, которые позволяли полностью сливаться с окружающим ландшафтом. Артефакты уничтожающие их запах, и поглощающие исходящие от них звуки помогали избегать встреч с опасными хищниками. Несколько раз они попадали на развитые планеты, где жили похожие на них существа, и возвращаясь на которые, могли пополнить свои запасы. Дважды, им попались миры с очень высоким уровнем цивилизации. Но опасность контактов в таких мирах не просчитывалась. И с этих планет, они постарались исчезнуть еще быстрее. У них была другая цель и задача, которую они так и не смогли решить.
  
  * * *
  
   -Ты знаешь, я соскучилась по Марите с Бастианом, по Стайски, по Академии и нашему домику у водопада. Хочется уже быстрее оказаться дома, - Катрин повела головой по груди спутника. Ян обвил ее руками, прижимаясь к ней плотнее и вдыхая ее запах.
   - Я надеюсь, что это очень скоро произойдет, - неожиданно он напрягся.
   -А как ты назовешь то, что происходит с нами? - Кати нахмурилась и отстранилась.
   -Прости, но пока я этого еще не знаю, -
   -Ты еще любишь его? - выдохнул он ей в лицо.
   -Нет, - Кати успокаивающе прижала ладошку к его щеке. Прижав ее своей, Ян зажмурил глаза. Молчание становилось для него невыносимым. Понимая это Кати продолжила:
   -Это не из-за тебя. С нами это случилось задолго до случившегося. Просто разводиться уже не имело смысла, - понимая, что объяснений не избежать, Кати отдалилась, забрала руку, и встала.
   -Что ты знаешь о старости? О краткости человеческой жизни и настоящей старости? Такой, когда слабеешь памятью и телом. Когда уродливые морщины искажают лицо и тело. Что ты знаешь о болезнях, убивающих и уродующих души стареющих мужчин и женщин? -
   -Вам, живущим почти вечно, не понять всех страхов, которые несет с собой старость. Все происходит так быстро. В идеале, большинство из нас ищет свою пару на всю жизнь. Желает любить всю жизнь одного человека, родить, вырастить детей и дожить вместе преклонные годы. Однако реальность совсем иная. Почти половина всех созданных у нас пар расходятся, впоследствии создавая новые союзы, или оставаясь одинокими. Как правило, одинокими остаются женщины. Красота наших женщин быстротечна. Мужчин в нашем мире меньше, и как правило, желание доказать что-то себе, бросает их в новые авантюры. Если же женщина в паре начинает еще и болеть, то найдется немного мужчин способных сохранять ей верность. Да и тех, кто остается, удерживает, как правило, материальные стимулы, - она вздохнула.
   -Вот и со мной произошло такое же. Я верила в любовь, в предназначение друг другу. Верила, что сможем вдвоем преодолеть все беды и неприятности. К сожалению, не каждый может преодолеть свой страх перед смертью и болезнями. Мне пришлось одной сражаться за собственную жизнь и наш брак. Болезнь отошла, муж остался со мной. Только вот во мне не осталось больше любви. Что-то сломалось, - отвлекшись, она добавила в огонь хвороста.
   -Последнее время мы оставались жить вместе просто в силу привычки, общего прошлого, и простого понимания невозможности в оставленный короткий срок начать все заново, - она повернулась к нему, тревожно глядя ему в глаза.
   -Но теперь, когда у меня появилось это время, мне бы хотелось бы вновь поверить, и начать все сначала... , -
   - С тобой, -
   Ян облегченно улыбнулся и крепко обнял Катрин.
   -Истинная любовь редка. Или часто случается так, что в паре лишь одному суждено любить. С любовью, как и у вас, у нас не просто. Но я знаю, что люблю тебя Кати. Полюбил тебя с первого мгновения, как увидел твои испуганные глаза, тогда в Академии, в окружении оборотней, -
   -Почему ты так долго молчал? -
   -Что мне оставалось делать? Твое кольцо на пальце, твоя неприступность. Мне оставалось только молчать. И просто быть рядом. Уйти от тебя я уже не мог, - отстранившись, он с упрямым вызовом посмотрел на нее.
   -Никакая старость и болезни, не смогут меня заставить покинуть тебя. Только с моей смертью, ты сможешь освободиться от моего присутствия рядом. Тебе уже не избавиться от меня Катрин, -
   -Да я уже поняла, - она рассмеялась.
   -Ты ведь рвалась домой еще из-за нас с тобой? Чтобы разрешить ситуацию со своим замужеством. Насколько я понял, у вас просто получить развод, для вас это довольно легкая процедура. Почему же тебя это так мучит? - женщина задумалась.
   -Выходя замуж, я дала слово. Это решение я приняла сама, и сама перед собой отвечаю. Только я сама могу освободить себя от него. Понимаешь? - она обеспокоенно посмотрела на него. Не удержавшись, он наклонился, коснулся губами уголка ее губ и тяжело вздохнул.
   -Не многим знакомо понятие о чести. Настоящей чести. С этим очень непросто жить и я по-настоящему горжусь тобой. И люблю тебя за это. Только я не дам твоей чести больше встать между нами. Думаю, мы уже достаточно ей послужили. За твоими детьми мы еще будем возвращаться, клянусь тебе в этом. И обязательно вернем их. Что же до всего остального, тебе придется смириться с нашим браком, и взять себе второго мужа, - сжав губы, Ян неожиданно тяжело посмотрел ей в глаза, затем расслабился и улыбнулся.
   -Как это? -
   -Я очень хочу сделать все правильно, чтобы ты не сомневалась в моей любви, и тебя не мучило чувство вины из-за твоего мужа. Мы обвенчаемся в храме Лугара. В нем заключаются браки с несколькими мужьями или женщинами. Там я стану твоим вторым мужем, как у драконов. У нас это разрешено, и ведь ты у нас не простой человек? - он засмеялся.
   -Тебя это совсем не смущает? - она удивленно вскинула брови.
   -Нет. Ты теперь живешь в моем мире и по нашим законам. Так что привыкай, - видя улыбку на устах возлюбленной, он решил продолжить.
   -А вообще, я согласился бы быть и пятым мужем. Лишь бы знать, что ты любишь меня, быть рядом, и иметь законное право защищать, - усадив к себе на колени, Ян стал нежно целовать лицо прижавшейся к нему женщины.
   -Пусть будет, как ты хочешь, - прошептала она.
  
  * * *
  
   Обряд проходил в громадном пустом соборе, забытого Бога Лугара. Свидетелей было двое, брат и сестра Котарски. Лишь у входа нерешительно топтались несколько попрошаек, с опаской поглядывая на настоятеля, страшась быть изгнанными под дождь.
   Жених был в парадной военной форме с пристегнутым сбоку мечом в ножнах. Невеста в светлом платье с белым полупрозрачным шарфом на голове. Ради проведения обряда вокруг новобрачных зажгли свечи, стены украсили цветами. Было заметно, что мужчина сильно волнуется, при этом крепко сжимая руку невесты. Невеста казалась совершенно спокойной и легким поглаживанием пальцев руки пыталась успокоить жениха. Наконец настоятель, обернув руки брачующихся золотым поясом, повел их за собой вокруг алтаря. Поставив молодых у подножья каменного изваяния, жрец возвел руки и произнес сакраментальные слова единения. Золотой пояс вспыхнул и исчез, оставив на запястьях молодых изображение тонких золотых узоров. Обернувшийся жрец поздравил молодых с совершившимся ритуалом, пожелав им доброй семейной жизни. Марита с Бастианом подошли поздравить супругов с браком. Затем, немного шальной Ян, подхватив молодую жену на руки, вышел под дождь из собора. Погрузившись в пролетку, чета Коваль отправилась отмечать праздник в Файнире.
  
  
  Глава 3.
  
  Глава Ордена Высших Магов, Мастер Грэй Тоггарт.
  
   Они вернулись. По магической почте я получил несколько кристаллов, которые теперь просматривал. Ян и Катрин, через три месяца после прибытия, переслали их мне, предварительно обработав материалы. Теперь надо было продумать, как преподнести Марти эту информацию.
   Два с лишним года назад, после их ухода, я решил действовать. Бывший Глава Ордена Титус Берр перестал существовать. Не удовлетворившись магической клятвой, он пожелал полностью подчинить меня и Марти, потребовав от нас надеть на себя магические браслеты подчинения. Победив его в магическом поединке, я стал новым Главой Ордена. Несмотря на свою Тьму, мне никогда бы не выиграть этого поединка одному. Главу Ордена защищал сам Замок, и проявление Тьмы в нем было невозможно. Только объединив усилия с Мартином, мы смогли осилить старика. После смерти Титуса, Замок признал хозяином наиболее сильного мага - меня.
  
   Поработав в Ордене, мы поняли, что уничтожать созданное нельзя. Магам был необходим Орден в качестве контроля и сдерживания. Инструмент, создаваемый тысячелетиями, был слишком хорош. Изменения его политики необходимо было вводить постепенно. На ключевые посты я вводил своих людей, принимая от них магическую клятву. Прежде всего, необходимо было прекратить преследование талантливых магов, предоставив им свободу выбора и оставив регистрацию по уровню, обеспечить им все права магов. Служение Ордену становилось добровольным. Вступала в действие система судов. Отныне считывание подсознания разрешалось только с решения магического суда. Одновременно возвращались другие виды магии. Так постановлением было вновь открыто обучение некромантов в имперской Академии. В некоторых странах некромантов было довольно большое количество. И мы не могли рисковать. Для безопасности, поднимались старые фонды и приглашались наиболее подходящие для обучения маги. Некромантия, как и любая магия - была опасной, и необходимо было вновь учиться ею пользоваться.
  
   Рассматривая кристаллы, я стал думать о Катрин. События, связанные с ее появлением в нашем мире, как лакмусовая бумажка выявляла проблемы, которые мы столетиями не замечали. С собой, из другого мира, Кати несла свои понятия справедливости и чести. Законы ее мира во многом были похожи на наши, только в отличие от нас, она ими жила.
   Право на жизнь и свободу, законы равенства всех рас. Как давно мы не вспоминали об этом? Как давно эти понятия перестали для нас быть непреходящей истиной в первой инстанции? А их несоблюдение преследоваться по закону? Когда и почему случилось, что понятия "закон" и "власть" поменялись местами, а слова "власть" и "право" - стали синонимами?
   Нет, мир Катрин далеко не был идеальным. По кратким ответам Кати, было ясно, что в ее мире не было магии и не хватало ресурсов. Из-за их дележа и происходили конфликты, и войны. Однако в ее мире хватало людей отстаивающих свои личные и общие убеждения. Способных рисковать всем ради истины и исполнения законов. Людей, заставляющих правящую элиту прислушиваться и соблюдать их исполнение. В истории ее мира, такие борцы за правду часто гибли, но у них появлялись последователи, такие же бесстрашные, доводящие до конца начатое. Странно, но таких людей не считали глупцами. Их считали героями, им желали подражать.
   Мы же в своей долгой жизни закостенели. Эту долгую жизнь мы берегли и холили. Ничего для нас не было главнее ее сохранения. Взойти на эшафот ради идеи, было немыслимо. Рисковать собственной жизнью мы были согласны только за власть, или всего того, что она дает.
   Внезапно мне стало понятно, почему Катрин с Яном не могли пройти мимо друг друга. Они были похожи. Сейчас роясь в бумагах своего предшественника, я находил много информации об интересующих меня личностях. Ян Коваль больше трехсот лет, находился под негласным надзором Ордена. Все эти годы, Коваль пытался добиться создания государства гоблинов. Он сражался, писал петиции, требования в защиту угнетаемого и презираемого в Империи народа. Из документов было ясно, что Ян был одним из тайных лидеров в этой борьбе. Катрин с ее знаниями своего мира, просто дала толчок, указала способ, подтолкнув тем самым Яна. И стала его союзницей.
   Мне предстояло еще осмыслить, что несут моему миру ее принципы. Понять, чью сторону принять. Однако произошедшее со мной в дальнейшем, все решило за меня.
  
  * * *
  
   После всего случившегося, я мог только радоваться за Катрин и Яна. И я честно был рад за них. Горечь и вина за содеянное не отпускала, хотя уже и не была так остра. Иногда мысли об упущенных возможностях, при других вариантах событий не давали заснуть. Немного охлаждало осознание изменений произошедших с Катрин, обретение ею магической сущности, и моего полного одобрения ее выбора. Ян действительно ей подходил во всем, в его возможности прикасаться к источнику и отсутствия в нем той опасности, которая присутствовала во мне. Ян никогда не смог бы причинить Катрин боли. Я же...
   Я никогда не смогу утверждать обратное. И всегда буду бояться повторения.
  
   Мои отношения с Тьмой налаживались. Я стал чаще выпускать его из клетки, и пытаться наладить с ним контакт. Тьма становился менее агрессивным. Он будто что-то вспоминал. Я по-прежнему не доверял ему, но в отсутствии посторонних, мог чуть-чуть расслабиться. Мы стали с ним беседовать. С ним я мог говорить обо всем. Это существо полностью зависело от меня. Измена мне - означало мою и его гибель, или его плен навсегда. Существовала вероятность его желания моей смерти, но в последнее время ее скорая возможность перестала меня волновать. Я давно ходил по краю, и иногда просто удивлялся тому, что еще жив. Место около источника в саду стало моим излюбленным. Здесь я мог вспоминать ту благословенную ночь, когда я впервые увидел Катрин в ее истинном обличии. Здесь было место, где я позволял себе мечтать о ней, сознавая несбыточность своих надежд. Находясь рядом с Кати, я не рисковал даже дотронуться до нее после купания. Настолько нам вбили в голову страх перед прикосновением к источнику.
  
   Все это продолжалось до тех пор, пока Тьма не проснулся окончательно. Беседа с ним потрясла меня. И я впервые искупался в источнике. Я, как и драконы был магическим существом. Тьму, заключенную во мне, я признал своей второй равной мне ипостасью.
   Приняв это я, наконец, смог обрести равновесие и окончательно примириться со своей второй сущностью. Знал ли об этом мой отец? Я не знаю. Купание в источнике давало не только наполнение магией, но и контроль над второй ипостасью. Вряд ли отец не воспользовался бы этим. Ведь тьма далеко не всегда был злом, и это давало нам с ним надежду, пусть и далекую, но мы будем ждать.
  
  
  Катрин Коваль.
  
   Вернувшись с похода по мирам, нам пришлось окунуться в политику. У молодого государства гоблинов появились враги. Благодаря трудолюбию этого народа, в Файнир со всего света стали съезжаться гоблины. Приезжали насовсем успешные, известные всему миру семейства. Это были целые дома знаменитых на весь свет ювелиров, банкиров, предпринимателей. Несмотря на сложности, гоблины с энтузиазмом устраивались на новом месте, на земле своей новой Родины. С гномами был заключен добрососедский союз, выгодный обоим государствам. Теперь государство гномов поставляло в Файнир драгоценные металлы и камни, из которых знаменитые ювелиры создавали произведения искусства. Ткацкие мастерские гоблинов - славились на весь мир. Государство оборотней сплавляли по реке дерево так необходимое Файниру. На плотах и баржах приходили по реке товары из Империи. Остальные страны были для гоблинов закрыты. Файниру, как воздух было необходимо сырье и продукты. Для этого у гоблинов появился свой торговый флот.
  
   С первых появлений кораблей гоблинов на море, они натолкнулись на сопротивление. Вдоль западного побережья южнее Файнира, находился большой архипелаг, состоящий из почти полсотни мелких островов, вокруг трех больших. Эта страна называла себя Ратута - государством свободных торговцев. Рабовладельческое государство, живущее разбоем и пиратством. Головная боль побережья всех мирных стран. Тут правили кланы орков, троллей и проклятых магов.
   После нескольких неудачных походов, пираты заперли устье реки Талги. Взять город на побережье они не смогли, и теперь не выпускали в море ни одного корабля. Используя силу стихий, нам с Яном удалось очистить устье от пиратов. И если рыболовство, было опять открыто, то путь для кораблей с товаром был все равно невозможен.
   Я долго сомневалась, но однажды пришла в кузню вместе с чертежами. Через год побережье ощетинилось пушками. Со стапелей стали сходить новые, измененные корабли, несущие в своем чреве смерть для пиратов. Знания о порохе я придержала, тут были свои взрывные смеси. Просто никто до этого не предлагал им форму для удаленной доставки. На все оружие, установленное на кораблях, было наложено магическое заклятье на уничтожение. Тысячелетние гоблины, как никто понимал, что у них в руках. С пятью новыми кораблями с пушками, гоблины смогли выиграть свое первое морское сражение. Отрабатывающие стрельбу на качелях на скалах, канониры четко знали свое дело. Ни одно ядро не ушло зря. Вспоминая историю своей Родины, я многое смогла передать новой.
  
  * * *
  
   Два счастливых года пролетели как один миг. Ян возвращался из своих походов загорелым как мавр. Серая кожа становилась почти черной, а белые зубы ослепительно сверкали. Мой неугомонный воин выбрал себе профессию моряка. Вместе с другими опытными воинами, они охраняли караваны судов идущих из Файнира, вычищая пиратскую нечисть с островов. Мой муж изучал побережье, делал карты, строил маяки, и ставил баки. Удержать этого непоседу было невозможно. Вскоре враги объявили охоту за его головой. И во мне поселился страх.
   Время, когда он возвращался, делало меня счастливейшей из женщин. У меня замирало сердце, когда я видела его несущегося ко мне по нашим ступенькам. Я чувствовала его уже на подходе и выбегала из дома. Когда он подхватывал меня на руки и прижимал к себе, я забывала все на свете от счастья, что вижу его и чувствую на себе его объятия.
   Любовь пришла ко мне и смыла все плотины сдерживания. Я, наконец, сломала свою клетку, позволив себе любить и быть любимой.
   Любовь Яна возвратила меня к жизни, заставив вспомнить все то, что я считала глубоко во мне похороненным. Дала право на возможность новой жизни и счастья в этом мире. Как измученной долгой жаждой путник, я припадала к его любви, пытаясь за один раз напиться и насытиться. Такая зависимость от него пугала бы меня, если бы не его чувства в ответ. Он так много давал мне, а я смогла дать ему только крылья.
   Каждый день, на закате дня громадной птицей я поднималась над устьем, провожая Краат и встречая одну из лун. Иногда к этой птице присоединялась вторая. Никто не знал, когда на скалах над морем поселилась эта пара, но моряки считали благословением увидеть обе птицы перед выходом из порта.
  
   Несколько коротких дней счастья заканчивались, и мой синеглазый вновь покидал меня. И у него и у меня была работа. Скрепя сердце я отпускала его. Файниру нужны были моряки, воины, лекари и маги. Мы стали большой ценностью для молодого государства. Никто не нарушал нашего уединения у водопада, но место тщательно охранялось. Нас любили и баловали. Отказаться от всенародной любви было невозможно. Потому приходилось соответствовать, и потому так часты были наши расставания. Но когда Яна долго не было, я уходила в свое убежище. Там я всегда находила работу, отделывая помещения до совершенства. Все-таки это был не мой мир.
   Время шло, и все чаще я задумывалась об обещанном мне Яном новом походе, где мы должны были найти существ умеющих перемещаться между мирами.
  
  
  Ян Коваль.
  
   Моя Катрин. Теперь я с полным правом мог так называть эту женщину. Можно сказать, что я выиграл главное сражение в своей жизни. Когда-нибудь потом я ей признаюсь, что несколько лет не подпускал в ее окружение других мужчин, отваживая всех опасных соперников со своего пути. Когда она собралась в поход, я пошел следом, эгоистично понимая, что Кати будет вынуждена вернуться из-за меня. Мне за столько грехов стоило у нее вымолить прощенье. Но пока я еще страшусь своих признаний. Страх увидеть в ее глазах разочарование - сильнее. Лишь когда она согласилась взять меня с собой, меня немного отпустило. Кати никогда бы не позволила постороннему ей человеку рисковать собой. Это означало, что она полностью доверилась мне. Осознание этого сделало меня счастливым. Жизни без нее для меня уже не существовало.
   Сейчас у меня есть все, что может пожелать мужчина. Любовь женщины, которая стала для меня важнее жизни и свой дом, в котором скоро зазвучит детский смех. Катрин была беременна. И потому я спешил быстрее разделаться с наиболее опасными делами, стараясь оградить ее жизнь от волнений за свое отсутствие.
  
   Проникнув тайно на остров Гаруна, мы смогли разгромить основную базу пиратов и уничтожить верхушку наиболее опасного клана Дисгардов. Дисгарды были шаманами орков. На Гаруне нам удалось сделать вылазку и уничтожить дворец Повелителей, вместе со всеми, кто в нем находился. Дисгарды правили этим островом несколько сот лет, и нападения никто не ожидал. План нападения был разработан после разведки. Разведку осуществлял сам. Для этого у меня был опыт и возможности. Потому всех членов правящего семейства я знал в лицо, и считал их уничтожение - первоочередной задачей. Именно Дисгарты стали главными врагами Файнира. Если остальные кланы пиратов, думали только о наживе, то шаманы желали полностью уничтожить и поработить Файнир. Именно этой семье принадлежал самый большой флот пиратов. После разгрома их основной базы на острове Гаруна, и уничтожения верхушки клана, были потоплены все стоящие на рейде корабли и сожжены верфи. Затем наши эскадры густой сетью прошлись вдоль побережья островов, уничтожая все встречные суда пиратов и верфи.
  
   После этого я смог вздохнуть спокойно. Я больше не желал пропустить ни одного мгновения данного мне счастья, и передал свои морские дела другому, перестав отлучаться с материка, желая быть неотлучно рядом с любимой. Я знал, как трепетно Катрин относится к детям, и понимал, что беременность может заставить ее сильнее горевать об оставленном мире. Для ее спокойствия из дома Мариты был сделан прямой телепорт. Теперь девочки встречались почти каждый день. У Мариты появился жених, проверенный недоверчивым Бастианом вдоль и поперек. Жених работал поваром в Академии, и давно и упорно ухаживал за его сестрой. Скоро намечалась свадьба, и грядущие изменения в жизни подруги отвлекали Кати от грустных мыслей.
  
   По вечерам, когда мы оставались одни, весь мир принадлежал нам. В уютном кресле у меня на руках, мы вспоминали и говорили о других мирах, уже совершенно по-новому оценивая прошлое. И я и Кати делились недосказанным, учась полностью доверять друг другу, с каждым шагом становясь ближе. Как всех беременных Катрин преследовали страхи. Было так странно сознавать, что такая как она, может так мало отличаться от обычных женщин. Я счастливо улыбался и потакал своей милой во всех ее просьбах. В достижении своих целей, мы совершенно упустили с ней большой пласт культуры человечества. Искусство. И теперь часами могли говорить о литературе и пьесах. Мы пели песни и играли на инструментах. Со своими новыми возможностями, она читала на память множество стихов своего мира и я, настроившись на ее мысли и чувства, сопереживал ей. Со своей стороны, я рассказывал ей наши легенды и мифы. Мы искали и находили отличия и общее в наших мирах сравнивая и принимая все это в себе. Казалось странным, что при полном отсутствии магии, и столь непродолжительном сроке жизни, уровень культуры землян был потрясающе высок. Общность мифов и преданий, приводила к мысли о давних связях миров и едином человечестве. Напрягали мысли о закрытости ее мира. Ведь если Кати одна из многих, то кто запер такую могучую расу, превратив ее в рабов, отобрав магию и вместе с тем и долгую жизнь? Искусство ее мира просто кричало о мощности и запертых способностях этих людей. Точно такие же мысли бродили в голове и у Кати. Только пока у нас не было на них ответов. И мы просто наслаждались этими чудесными днями, предоставленными нам судьбой.
  
  * * *
  
   Весь этот день Катрин пребывала в напряжении. Неотступно преследовало ощущение чужого взгляда. Не помогли даже купание в любимом ею месте под водопадом и любимые пирожки, испеченные Маритой. Устав от непонятного раздражения, Кати присела на веранду в любимое кресло качалку. Уже засыпающая, она улыбнулась, почувствовав на себе нежные касания рук любимого, закутывающего ее в плед.
   -Отдохни, я скоро, - услышала, проваливаясь в дрему женщина.
  
   Поднимающемуся по лестнице Яну почудилась смазанная тень, промелькнувшая по направлению к дому. Он еще раз повернулся взглянуть на жену, и обомлел. Возле спящей Катрин стоял, держа обнаженный клинок, ухмыляющийся в его сторону Рон Дисгарт.
   Мгновение и Ян понял, что отчаянно не успевает. Рон не дал ему ни шанса. Как только Ян дернулся с лестницы, Рон все так же улыбаясь ему в лицо, пронзил, пришпилив к креслу как бабочку, спящую женщину. Катрин дернулась и обмякла всем телом, заваливаясь на бок.
   Страшный крик - и со всех сторон, проявились десятки "теней" - элитного подразделения Империи. Рон все еще стоял, радостно улыбаясь, когда меч снес ему голову. Подразделение действительно было элитным, они смогли все-таки достать "танцующего" гоблина - легенду Темного ущелья. Окровавленный мужчина подполз к свисающей с кресла женщине, и обняв ее за ноги, затих. Спустя несколько минут, среди звенящей тишины проявилась еще одна тень. Маг в черной хламиде, кривясь от омерзения, аккуратно перешагивая через трупы, пробрался к центру трагедии. Дойдя до веранды, пнул со злости откатившуюся голову Рона, затем вынув из рукава узкий стилет, пронзил сердце лежащего у ног женщины Яна, провернув для верности два раза. Затем оглядев еще раз поле боя, со словами:
   -Жаль, а какая задумка была, - тихо исчез.
  
  
  Глава 4.
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Я прибыл на место через несколько минут после случившегося переходом, настроенным на Катрин. Старейшина, провел меня к обрыву. Если бы не мертвые тела, лежащие вокруг дома, я бы восхитился этим местом. Стайски, вызванный нажатием браслета умирающим Яном, сразу погрузил супругов в стазис. Теперь, раскачиваясь из стороны в сторону, он сидел, зажав голову на крыльце около своей бывшей ученицы. Гоблины окружили место кольцом, не ступая вовнутрь. Осмотрев через стазис обоих, я с облегчением понял, что Катрин еще жива. Приведя в чувство профессора, отправил телепортом в Академию обоих, приставив охрану. Я знал, что профессор сделает все возможное, чтобы вытащить ее. Тело Яна оставили на месте.
  
   Отрешившись от ненужных мыслей, приступил к расследованию. Складывалось впечатление, что не все здесь сложилось по плану. Меня волновал успевший уйти последний участник трагедии, нанесший гоблину удар в спину. Не мог Ян не заметить его. А значит, именно он был главным в этом нападении. Следы ползущего к жене гоблина оставили четкий отпечаток. Ян никогда бы не оставил опасность возле возлюбленной, будучи живым. А это значит, что последний проявился, когда уже все было законченно. И Ян был уверен, что не оставил никого в живых. Раньше я уже встречался с двойным поворотом кинжала в ране, не дающим шансов на выживание. Так учили добивать своих врагов ассасины, специально обученный клан убийц смертников. Этот стиль приняли на обучение в Ордене, создавшем свою гильдию элитных убийц.
   Я сразу различил тела пиратов и тела "теней" Императорского подразделения. Именно "тени" не должны были остаться на этом месте. Их нахождение, говорило о том, что в заговоре не все случилось гладко. Никогда еще тела "теней" не находили на месте преступления. Значит тут изначально, что-то пошло не так. Мне пригодились бы мои эксперты, но гоблины не дали возможности провести сюда кого-либо еще. Оказалось, что я был приглашен Старейшиной по просьбе Коваля, оставленным им распоряжением на такой случай. Государство Файнир закрыло свои границы. Потому я один ползал на четвереньках несколько часов вокруг дома, два раза уходил телепортом, пока, наконец, картина происшедшего полностью не встала у меня перед глазами.
  
  * * *
  
   Убийцы прибыли ночью через внутренний телепорт, когда чета Коваль была в отлучке. Терпеливо дожидались в отдаленном выращенном Катрин лесочке за домом. Для скрытности, на наиболее активных, было наложено заклятье оцепенения. После того, как Кати уснула в кресле, Ян решил отойти к лестнице. Охрана гоблинов стояла наверху, ограждая участок по периметру, не подходя к внутренней долине. Как я понял, внутренний телепорт был построен недавно, для облегчения жизни беременной женщины. Однако Ян постарался наложить на него мощную защиту. Ее не смогли бы взломать, если бы в столице не использовали Мариту. Речь не шла о предательстве. Телепорт открывался простым прикосновением допущенного лица. В городском доме Мариты были убиты и спрятаны тела четырех охранников, Мариты и ее брата Бастиана. Мариту держали живой до момента проникновения в Файнир.
   Все это я выяснил, прыгая в столицу, туда и обратно. По всему выходило, что Катрин должна была послужить заложницей, для легкого убийства Коваля. А вот дальше...
   Для простого убийства этих двоих - это было слишком сложно. Для этого не создаются такие союзы из трех составляющих: Империи, Ордена и пиратов.
  Нет, Катрин нужна была им живой, для давления на меня. Сжимая от отчаяния зубы, я понимал, что сам дал оружие в руки, когда рассказал Титусу о том, кем является для меня эта женщина, думая, что этим спасаю ее. Но вот тот, кто убивал ее, судя по всему - очень ненавидел Яна, потому что смерть жены, на глазах мужа, испортило им всю задумку. Яна, как и меня, можно было удержать только ее жизнью. Закончив разбираться, я отправился к Старейшине выяснять, кому же так сильно навредил Коваль в последнее время.
  
  
  Тьма по имени Сумрак.
  
   Хозяин, ставший другом, ползал по месту, напитанным светом нашей единственной. Теперь это место осквернили тела и запахи чужих, убитых ее мужем. Глядя на их количество, я проникся еще большим уважением к давнему другу Хозяина. Странно мы никогда не испытывали ревности к этому гоблину. Он воспринимался нами обоими как ее неотъемлемая часть. Как ее защитник и опора. Теперь он погиб. Думаю, что если бы он знал, что она жива, он бы не упал, и остался жить. Я уверен, что он умирал тут от неизъяснимого горя, потому и принял смерть так безропотно. Когда Катрин унесли, я заметил то, что не увидел никто. Убийца не оставил следов, кроме одного, который никто не мог обнаружить. Он оставил после себя "Запах". Буквально несколько частиц в воздухе не успевших развеяться. И этот запах я знаю. Я не скажу об этом никому, даже Хозяину, потому, что он может нас выдать. А я буду на страже и в этом сражении не дам Хозяину сразиться с ним, ибо ему "этот" пока не по зубам. Я сам его убью. С наслаждением.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Свой дом я превратил в неприступную крепость. В доме прислуживали несколько мужчин из заключенных. Я подчинил себе их сознание полностью. Это были живые куклы не видящие и не слышащие ничего вокруг. Они ели, спали, мылись, одевались и работали по однажды установленному распорядку. Все они были приговорены к смерти, и через определенное время я готов был оказать им эту услугу.
  
   Очнувшись, Катрин потребовала позвать к себе мужа и Мариту. Осознание гибели ребенка, мужа, Мариты и Бастиана - унесли ее в беспамятство, на несколько дней. После этого женщина онемела. Стайски осмотрев ее, объяснил это сильным спазмом голосовых связок. И вот уже больше месяца, как Катрин пребывала в растительном состоянии. Катрин перестала реагировать на окружающих. Она не плакала, не кричала, не заламывала рук, она просто замолчала. Уставившись в стену, она днями напролет сидела без движения, с совершенно пустым взглядом. Ни крики, ни разговоры не помогали. Чтобы вывести ее из этого состояния, Стайски бросал больную в ледяную воду, бил по щекам, один раз даже прижег ей кожу на руке. Ничего не помогало. Она реагировала на звук и боль, но не более. Наконец, я запретил всякие эксперименты над нею. Отныне Кати жила в моем доме. Я приставил к ней двух сиделок и еще живого Улисса. Сам я переселился во флигель, стараясь как можно чаще видеться с больной.
   Стайски приходил к ней каждый день. Больная послушно глотала еду поднесенную ей ко рту, справляла нужду в определенное время, не сопротивлялась, когда ее мыли или переодевали, ложилась спать, когда укладывали. Она была идеальной больной для сиделок. Я приходил и сидел рядом, не видя и не слыша ее души. День за днем, я и сиделки читали ей книги, говорили о разных вещах и не слышали ни малейшего отклика. Она не худела и была внешне совершенно здоровой, но вместе с тем все чувствовали, что она уходит.
  
  * * *
  
   Я не мог ее потерять. И Сумрак подсказал мне обратиться к ее Тьме. У всякого живого существа есть тьма в сердце. У кого-то больше, у кого-то меньше. У светлой Катрин, свет ее души стал недоступен, как и она сама. Оставалась надежда дотянуться до тьмы, сделать ее сильнее, больше и тем самым разбудить ее саму. Бог весть как изменится сама Кати после этого. Какой она может стать с ее силой, но кто мы такие, чтобы осуждать ее за что-либо.
   Я стал приходить в комнату женщины, и выгнав сиделок, рассказывал ей о следствии. Вел рассказ я, Тьма же пытался воздействовать на Катрин, просачиваясь в ауру, добиваясь ее отклика. Я говорил с ней о мести, о ее сладости, о пытках над преступниками. Я лгал ей о том, какое облегчение она почувствует, когда увидит своих врагов молящих о пощаде. Я разжигал в ней ненависть, учил ее ей. Вдвоем мы взращивали тьму в Кати. И однажды она откликнулась. Все чаще, в нашем присутствии у нее становился более осмысленным взгляд, несколько раз она поворачивала голову, следя за мной. Наступил день, когда она сама взяла в руки ложку.
  
   Чем больше Катрин приходила в себя, тем больше я боялся ее ухода. Сейчас Кати здесь ничего не держало. Ничего кроме, внушаемых мною мыслей о мести. Мне только оставалось надеяться, что я не буду проклят ею за это. Она часто пребывала возле источника. Каждый день я отчитывался ей о проводимом расследовании, ничего от нее не скрывая. Главными подозреваемыми были верхушка Ордена, императорская семья и пираты. Был опознан пират, нанесший первый удар. Им оказался младший наследник из клана Дисгартов. Приходилось признать, что в остальном, это была опять банальная борьба за власть. Я опять стал виновником боли своей единственной. Никогда пираты, не смогли бы добраться до Катрин без помощи сил Ордена и императорских "теней". Гоблины - охранники, как и Бастиан, были слишком профессиональны, чтобы не подать сигнал в случае опасности. Это говорило о тщательно проработанной операции в доме Мариты. О мгновенной смерти охранников и ее брата. Мариту же держали живой несколько часов, она была необходима для открытия портала. После этого ее безжалостно убили.
  
   Катрин читала материалы дела, внимательно вчитываясь в каждую строчку. Информация со всего света слеталась теперь в мой кабинет в замке, где я проводил почти все свое время. Уходя, я не закрывал его от нее. Всплыла информация о смерти заместителя бывшего главы Ордена, некроманта и по - совместительству декана боевого факультета магической Академии архимага Зултана Тайта от руки Яна Коваля. В Ордене его считали правой рукой Титуса Берра, возглавляющего охрану Главы и являющегося начальником тайной службы безопасности. И возможно, являвшегося теневым главой. Во всяком случае, именно смерть этого сильнейшего мага, дало нам с Марти возможность расправиться с Берром.
   Находясь у власти третий год, я только сейчас обнаружил наличие этого осиного гнезда, государства в государстве у себя в Ордене. Я не совсем еще понимал его сил и возможностей, но судя по нападению на Глорис, на меня желали надеть очень строгий ошейник.
  
   И потому для всех, Катрин Коваль, в девичестве Глорис, вместе со своим мужем и не рожденным ребенком, была торжественно похоронена в скалах за водопадом над своей долиной. Сама же долина исчезла, погребенная озером, укрывшим их дом в своих глубинах. Так пожелала Катрин.
   Во всей этой истории, меня радовало одно - никто кроме меня теперь не знал, кем на самом деле является эта женщина. Стайски, давно находился под моим мощнейшим блоком подавления сознания. И даже Марти я не стал рассказывать о Катрин и гибели ее мужа.
   Доказательства вины были собраны, однако месть надолго откладывалась. Император со своими сыновьями был недоступен, а имя предателя в Ордене было мне неизвестно. Пираты же после известия о смерти Яна Коваля опять осмелели. После появления на моем столе, очередной информации о нападении на караван судов из Файнира, Катрин из поместья исчезла.
  
  
  Глава 5.
  
  
   Капитан кричал, срывая зло на матросах. Они отчаянно опаздывали. Небо начинало темнеть, гребни волн покрывались пеной. Люди устали. Непредвиденная задержка в порту, из-за поломки старой снасти, могло привести сейчас к гибели. Все моряки знали о дне ураганов, и заранее вставали на якорь в безопасных бухтах. Горе тем, кого заставал этот день в океане. Великий Морской Змей не щадил никого. Наконец в проблесках темного неба сверкнул свет маяка.
   -Маяк! Маяк Гоблина. Прямо по курсу! - раздался счастливый крик.
  Воспрянувшая духом команда налегла на весла, свернув паруса. Теперь видя свое спасение, они обрели надежду. Кораблик яростно кидало на волнах. Однако упорство людей потихоньку приближали его к гавани. Высокий мол, увенчанный самым большим маяком, представал перед ними во всей своей громаде. Оставалось только обогнуть его, чтобы очутиться под его защитой.
  
   Неожиданно, рядом с кораблем забурлила вода, и со дна стала подниматься ввысь громадная голова диковинного зверя увенчанного гребнем. Свет Краата пронизавшего черные тучи осветил яркую чешую встающего перед молом змея. Люди на корабле притихли, бросив весла. Чудовище, поднимающееся из глубин, было грозно и прекрасно. Изумрудная чешуя сверкала на свету яркими камнями. Неожиданно длинные, прижатые сбоку лапы, щетинились агатовыми когтями. Тянувшиеся вдоль всего туловища диковинные перья были чистого синего цвета с золотой окантовкой. Жесткий гребень с рогами, украшавший голову зверя, переходил, расширяясь на грудь золотым ожерельем. Подняв голову к стоящему напротив маяку, чудовище затрубило.
   Два луча вспыхнувшие в грозовом небе схлестнулись в непримиримой борьбе. Алый, гневный взгляд змея и золотой свет маяка. Как две стихии, разрушающая и созидающая. Вместе с яростными волнами, чудовище стало биться об известняковые скалы, поднимающегося вверх материка. Мощные удары сотрясали скалу, шкура змея кровенило красной пеной, остающейся яркими пятнами на белоснежных скалах. От ярости зверя вода вокруг него забурлила еще сильнее. Моряки, побросавшие весла, тихо молились, ожидая конца. Поднявший голову капитан, заметил на фоне известняковой стены силуэт человека в плаще, нещадно треплемым ветром. Громадная морда зверя вновь поднялась, и громадный ящер пополз вверх, цепляясь мощными когтями за скалы. Добравшись до верха, чудовище приблизило свою морду к темной фигуре. Расставив ноги и сложив руки на груди, стоящий у стены маяка человек не шелохнулся. Люди на корабле замерли. Вдохнув в себя воздух, змей отпрянул и рухнул всем телом вниз, подняв громадную волну, чуть не опрокинувшую кораблик.
   Еще некоторое время шла тяжелая борьба моряков со стихией. После чего счастливцам удалось благополучно обойти мол, и войти в порт Файнира.
  
  
  Столица Империи, город Ахен.
  
   Стол Императора был завален бумагами. Империя терпела убытки. Никогда еще при правлении Роттенбургов, внутреннее состояние Империи не было таким ненадежным.
   Последние донесения пришли о гибели флагманской эскадры, гордости Имперского флота. Император скрежетал зубами. Неизвестный противник целенаправленно уничтожал военные суда Империи. По донесениям магов, в море применялась сильнейшая стихийная магия воды и воздуха. Это была загадка. В открытом море, вдали от островов, гибли суда, принадлежащие и ходящие под имперским флагом. Искусственное возникновение ураганов, губящих в пучинах целые корабли, было невозможно, без объединенных усилий сильнейших магов. И после гибели островных государств пиратов, буквально смытых в океан сериями сильнейших цунами, возникло предположение, о появлении у Империи нового, неизвестного врага. По всему выходило, что это не могло быть связано ни с гоблинами, ни с Орденом.
   Для Империи гибель пиратского государства Ратута, давнего тайного союзника, стала одной из причин провалов экономики и внешней политики. Пропуская корабли пиратов на территории других государств, Роттенбурги получали часть доходов от продажи рабов и грабежа. Набегами пиратов, прикрывались тайные военные операции против недовольных. Но несколько лет назад, после морских нападений гоблинов, а затем ряда сильнейших цунами, прошедших по архипелагу, пиратские республики были уничтожены. То, что не смогла доделать вода, закончили обиженные прибрежные государства. Рабы вернулись домой. Земли архипелага, достались оборотням и гоблинам, поделивших территорию между собой. Империи не досталось ничего. Неожиданно всплыли нелицеприятные документы, о связях и договорах пиратов с Империей. Разразившийся скандал, не дал Империи возможность претендовать на часть освобожденной от пиратов территорий.
  
   Но беды Империи на этом не заканчивались. Внутренние доходы в казну упали многократно. Управление финансов, разобравшись, объяснило это резким сокращением доходов от производств. Из Империи исчезали ремесленники. Связано это было тоже с проклятым государством Файнир. Оказалось, что самые доходные в стране производства возглавляли семейства гоблинов. Незамеченных и неоцененных ранее работников, сначала свободно отпускали. Гоблины снимались с мест всеми семействами и покидали Империю, увозя с собой опыт, знания и умения. Несмотря на запреты и грабеж спохватившихся позднее властей, они бросали дома и мастерские, увозя зачастую только самое ценное - свои семьи. Теперь, Император осознал, какие удары по экономике страны нанес ему выход из страны гоблинских семейств. Как то сразу Империя лишилась лучших своих ювелиров, стеклодувов, мебельщиков и кружевниц. Солеваров, плотников, корабелов и строителей, ткачей и банковских служащих. Большинство этих работников были мастерами своего дела. Уходил народ, тысячелетиями презираемый в Империи наравне с простыми людьми. Все попытки связанные с развалом и уничтожением вновь созданного государства Файнир проваливались одна за другой. После гибели пиратских республик, приходилось признать в этом вопросе свое поражение. Перед Императором вставал вопрос, смены всей его внешней политики. Было невозможно теперь разговаривать с другими государствами с позиции силы. Необходимо было учиться договариваться. А этого Император не любил.
  
   Еще одно донесение было из Ордена. Уже почти десять лет, как Главой Ордена стал бывший прокурор столицы Империи Грэй Тоггарт. Сейчас этот темный маг крепко удерживал власть в своих руках. Его противники тихо исчезали, исполняя свой долг в разных уголках мира. Посмертно им присваивали звания и торжественно провожали в последний путь. Родным выплачивались пенсии. И только круг доверенных знал, что пала очередная жертва из списка противников Тоггарта. Прошло семь лет, как желая подчинить себе нового Главу Ордена Грэя Тоггарта, был создан заговор в результате которого, погибла его возлюбленная женщина. Заговорщики предполагали лишь выкрасть ее, но обиженный, горящий местью морской шаман уничтоженного пиратского клана, решив насладиться местью, зарезал ту на месте. Муж женщины, Янош Коваль, знаменитый мечник и флотоводец Файнира, сумел один перебить всех нападавших, и принял смерть героя у ног погибшей возлюбленной. Выжить не удалось никому. Убирать улики было некому, и потому Глава Ордена Грэй Тоггарт знал всех, кому был обязан смертью своей возлюбленной. В результате, теперь все, кто был замешан в этом деле, стали тихо ждать смерти. Сомнений в том, что Тоггарт сумеет найти всех зачинщиков, не возникало.
  
   Грэй Тоггарт, работавший на Империю более двухсот лет, и раскрывший за это время сотни интриг и заговоров, был подготовлен к их созданию как никто другой. В течение семи лет, с периодичностью в три месяца, в Ордене исчезал один из заговорщиков. Сбежавших - находили. Несколько людей не выдержали ожидания и покончили с собой. В самом Ордене, осталось всего несколько человек, из соратников бывшего "Великого и Ужасного" Титуса Берра. Новый Глава так изменил своих подчиненных, что подобраться теперь к тайнам Ордена и телу Тоггарта, не представлялось возможным. Победив в поединке Берра, он обрел новую силу. И никто на свете не знал теперь ее границ.
  
  
  Император Совлур Роттенбург.
  
   Спустя триста лет я сожалел о том, что в свое время не прихлопнул мальчишку вместе с его родителем. Мне показалось забавным, что сын моего врага будет преданно работать на меня, считая меня чуть ли не благодетелем.
   Кроме Роттенбургов и Тоггартов в мире больше не осталось темных магов. Тоггартам удавалось долго таиться, выдавая себя за слабых магов преданных короне. Но в одном из сражений, старший Тоггарт выдал себя, скрутив мою Тьму, во время моего срыва. Потом говорили, что я сам себя остановил, а Тоггарт просто немного помог в этом. Но мы оба знали, как было на самом деле. Тьма Магнуса Тоггарта оказалась сильнее моей Тьмы. Этого я простить не мог. После смерти отца, я усиленно следил за его сыном, приблизив того к себе. Когда младший стал подрастать и входить в силу, мы с Берром договорились убрать его. Для меня стало неожиданностью, когда после нескольких неудавшихся на Грэя покушений, Глава Ордена решил взять его к себе. И вот теперь, я пожинаю плоды своих ошибок. Уже семь лет я не выхожу из своего дворца без усиленной охраны. У меня плохой сон, и каждый день я жду нападения. В каждом маге, я вижу служителя Ордена. Титус вполне мог выдать Грэю компромат на меня, и открыть имя того, кто постепенно вычищал весь род Тоггартов. И теперь Грэй мстит, растягивая удовольствие. По-видимому, мою смерть он оставил напоследок. Как истинный сын Тьмы.
  
  
  Глава 6.
  
  
  Советник Правителя государства Зорнаг, дракон Катур Черный.
  
   С новым Главой Ордена мы встретились на безымянном острове посреди океана. Здесь находился телепорт созданный магами две тысяч лет назад после войны. Это место было единственным оставшимся для нашего контакта. Грэй Тоггарт, так звали нового Главу, вызвал нас на переговоры сразу после того как нашел сокрытые документы о возможном контакте. Мы же эти секреты не забывали. Тоггарт пришел за ответами и подтверждением того, о чем сам смог догадаться. Я был знаком с его прадедом. И пришел, чтобы помочь ему.
   Самостоятельно без помощи Старших темный смог справиться и догадаться о своей истинной сущности. Был какой-то высший смысл в том, что теперь Орден возглавляет тот, кого так упорно уничтожали маги. На маленьком клочке суши мы стояли напротив друг друга. Передо мной стоял очень высокий, даже по меркам драконов, сухощавый человек, одетый во все темное. Иссиня-черные волосы, тонкие, сжатые в упрямстве губы и полыхающие черным глаза. От мальчика исходила сила истинной Тьмы. Я сразу понял, что он сумел договориться и принять свою ипостась. Ибо Тьма защищала его осознанно. Он пришел сюда за ответами, и я не стал заставлять его ждать. Таких как он почти не осталось. Свой рассказ я начал издалека, когда на планете еще жили Правители.
  
   -Вас людей-тьмы истинно темных всегда было мало. Вы были созданы в противовес нам. Мир, созданный нашими Создателями, должен был оставаться светлым. И чтобы существовать в нем людям - тьмы приходилось постоянно договариваться со своим вторым я. Осознавать что Тьма - не зло, а противоположность свету. Для мирного существования двух ипостасей этого существа необходимо было принять равенство каждого. И постоянно находиться на тонком лезвии равновесия. Сорвавшихся темных уничтожали свои же соплеменники. Сила Тьмы в этих существах была просто огромной и человеческая ипостась должна быть в этих существах соответствующей. Ноша, возложенная на вас, была тяжелой. Вы должны были защищать светлый мир от зла. Не все справлялись с этим. И однажды появились среди вас те, кто смог пользуясь человеческой магией подчинить в себе Тьму, сделав из нее раба. Во время инициации новорожденную Тьму запирали в клетку не давая вырваться, не давая развиваться и просто жить свободно. Тьма теряла разум и превращалась в страшное животное. Теперь хозяин выпускал ее только на время, в которое Тьма превращенное в чудовище уничтожало все, до чего могла дотянуться. Создатели предупреждали об опасности этого пути, но темные их не слушали. Они не заметили, как с изменением своей второй половины, изменились сами. Тьма жестоко мстила, и вскоре из защитников темные превратились в угнетателей. Зло проникло в их сознание. И Правители вынуждены были избавить мир от темных и их силы. Только немногие из них ушли и прижились среди простых людей и магов. Таким был твой прадед и предки нынешнего Императора. Правители решили оставить ушедших к людям темных в живых. Выбирая себе жен среди человеческих магов, те становились слабее. Уйдя к людям, люди-тьмы скрыли свою магическую сущность и двуипостасную природу и стали называть себя просто темными магами, - я помолчал, наблюдая за своим слушателем.
   -Ты первый из тех, кто вернулся к себе. К своим истокам. Вам двоим, предстоит пройти долгий путь осознания друг друга. Но я рад за вас.
  
   Я был одним из первых рожденных здесь. С грустью расставался с Создателями, оставивших своих повзрослевших, но еще не разумных детей. С горечью принял исход - отделение человеческого мира от магических существ.
   Теперь у моря сидели человек-тьма и человек-дракон и размышляли о том, что время разбрасывать камни ушло. Наступало время сбора.
  
  
  Глава Ордена Высших, Мастер Грэй Тоггарт.
  
   После встречи с драконом я понял, что нуждаюсь в наставнике. О том, что происходит со мной, я не мог говорить ни с кем. Разве только с одной человечкой. Но она не желала видеть меня. Ее я чувствовал на любом расстоянии, узнавая в любом обличье. Горечь утраты смела в ее сознании все преграды. Взрастив в ней месть, я сохранил ей разум. И смиренно ждал, когда ее месть и боль утихнет. Я чувствовал ее боль всей кожей и боялся, что тьма может затопить ее разум и не вернуть обратно. Вернее мы ждали ее оба. Благодаря смелости этой девочки, я изменился.
   Я чувствовал что теперь, когда Сумрак со мною, я стал цельнее и сильнее. Нам тяжело далось объединение разумов, но мы выдержали. По совету дракона мы делали это постепенно. Сумрак зависал после погружения в мой мир, а я долго пытался прийти в себя после ужасов сплошного одиночества и отчаяния его бывшего существования. Я испытывал перед ним чувство стыда и горечи, однако сегодняшний Сумрак был счастлив как ребенок. Появилось ощущение, что у меня появился брат, с которым становились едины как в чувствах, так и в мыслях. Сумрак хорошо помнил, каким смертоносным чудовищем он является, и потому опасался срывов больше меня, требуя моего постоянного присутствия во время своего выхода. Теперь он предпочитал частичную трансформацию. Тогда вокруг человеческого тела клубилась черная тьма, защищая его. В это время наши чувства, мысли, и физические ощущения объединялись, и мы действительно становились одним целым. Это нравилось нам обоим. Сумрак с моей помощью узнавал мир, а я познавал самого себя. Не умея лицемерить перед собой, Сумрак гораздо лучше понимал мои желания. По его настоянию я стал искать встречи с нею. И иногда нам это удавалось.
  
   Именно после осознания своей сущности я решил вернуться к своим истокам и встретился с драконами. Втайне от всех привел в Орден двух новых советников магов, которые на самом деле являлись драконами. Вместе с заменой основных лиц в моем окружении, их появление прошло незаметно. Из Империи забрал к себе своих работников - магов розыскного отделения. Мартин привел своих финансистов. Постепенно я окружал себя людьми, которым мог доверять.
  
  
  Владыка Зорнага, Шахран Черный.
  
   По решению Совета Старейшин мы стали встречаться с новым Главой Ордена. Разъединение народов не принесло ни одной из сторон ничего хорошего. На материке магов исчезновение древнейших существ чтящих и соблюдающих законы Правителей привело к падению всех моральных устоев. Стали обычными болезни и нищета. Появились понятие избранных рас и изгоев. Расы обособлялись. Войны стали обычным явлением. Их причиной становилась простая жажда наживы. Появилось рабство, возросло количество преступников и тюрем. Разница в уровнях жизни между правящими классами и краткоживущими людьми - зашкаливала. Государствам приходилось содержать громадный штат подавления недовольных.
   Нам же пришлось признать, что уход магических существ от простых людей вел нас к деградации, усилению у двухипостасных животной сущности, отказу от своей человеческой составляющей. Оба народа много теряли. И теперь начинали понимать, что необходимо предпринимать шаги к сближению. Тоггарту необходимо было найти и воспитать себе союзников. Это же требовалось и нам.
  
   Сегодня я встречался с этим молодым темным. Чтобы обдумать все новости назад я добирался своим ходом. На подлете к материку решил навестить свой любимый остров. Этот одинокий остров с источником находился на границе раздела в зоне наложения защитного заклинания. Потому он оставался пустынным. Я почти забыл о нем. И теперь мне очень захотелось омочить свои крылья в источнике вдали от чужих глаз.
   Среди буйной растительности острова я едва нашел озеро. От радости плюхнулся в него всей своей массой, испытывая громадное удовольствие от нахождения в источнике в своей драконьей ипостаси. После долгого купания выполз на чистый песчаный берег. Окружающая девственно чистая природа привела меня в хорошее настроение. Появилось громадное желание бросить все и поселиться здесь в одиночестве. Пришедшая на водопой непуганая косуля пришлась как нельзя кстати. Насытившись, я решил провести на острове несколько дней отдыха и, послав ментальное сообщение, уснул на песчаном пляже.
  
   Мне снился сон - чарующий, прекрасный сон. Вокруг меня звучала музыка, музыка моего детства. От нее хотелось смеяться и плакать. Она щекотала смехом мои крылья и поднимала в небо. Разрастаясь снежным валом, окидывала меня нежными снежинками. Взрываясь огненным ураганом, осыпала темным пеплом. Музыка то была нежной как вода, то становилась колючей как искры костра. Музыка была мною, а я ею. Она была моим воздухом, моим телом и моей душой.
   Во сне мне пела магия. Во сне я плакал и просил ее не покидать меня. Просил, как глупый щенок молит свою мать о прощении. В слезах я проснулся, продолжая слышать ее напев. Как давно я не слышал музыку высших сфер. Музыку созидания. Наконец я очнулся, жалея об унесшемся сне. Но музыка продолжалась. Тихая, она струилась, плыла и окружала все вокруг. И я рванулся на зов, как ее истинный сын. В отчаянии со страхом, что она неожиданно прервется, я летел, с бешеной скоростью махая крыльями. И чуть не врезался в гору. Здесь звуки магии были сильнее. Но облетев всю гору я не нашел ни единого входа. Звуки шли изнутри. Суматошно я стал обыскивать гору, желая найти источник выхода. Прошло значительное время прежде, чем я успокоился. Магия продолжался литься, следовательно, кто-то внутри горы продолжал плести и трогать ее струны. Гора, возвышающаяся над островом, была конусом древнего остывшего вулкана. Верхушка была осыпана. Облетая в очередной раз, заметил ряд небольших изломанных линий разлома внутри скалы выстроенных в ряд.
   Не рассуждая, я влетел в один из них. Послышался грохот, меня осыпало камнями, и музыка смолкла. Придя в себя после удара, я понял, что оказался во дворце. В сказочном дворце. Один из разломов который я разбил, оказался окном. Судя по другим, он был ранее закрыт прекрасным витражом из драгоценных камней. Лучи дневного светила проходили сквозь них, играя цветными бликами на стенах и камнях прекрасного зала.
   Это был зал кристаллов. Прозрачные, они росли сверху и снизу, сознавая свое великолепие. Под светом цветных витражей, вспыхивая разными цветами, создавали утонченное полотно цвета. Искусный мастер, выращивая эти цветы, тщательно удалял лишние побеги, создавая свой шедевр. Только один диссонанс портил всю картину - разбитое окно.
   Устыдившись своей неуклюжести, я перетек в человека и ринулся по залам в поисках хозяина. Менялись залы, пещеры переходили из одной в другую, заставляя меня каждый раз вновь застывать в восторге от увиденного. Потом опять рвался на поиски и никого не находил. Хозяин дворца исчез. Я пробегал удивительные залы из гранита, стройными колоннами уходящими ввысь, залы из малахита, яшмы, горного хрусталя, свисающего сталактитами над озером с громадными цветами. Наконец выбежал на открытое пространство разбитого парка. Это была бывшая котловина вулкана. Прозрачный магический купол над ним скрывал сад от любопытных. Здесь тоже ощущалась рука мастера. Несмотря на естественный вид все деревья, кусты и цветы были чуть крупнее и здоровее их обычных представителей. Подлески были вычищены, а поляны чисты. Цветочные полянки различных цветов появлялись в тот самый миг, как только взгляду стоило возжелать другого оттенка. Я давно оставил свои поиски завороженный разглядыванием чуда, в которое я попал.
   Из парка через арку я вновь попал в зал. В этом зале струящаяся сверху по камням вода вливалась в черные агатовые чаши, причудливых форм и размеров. Тихо журча, она переливалась из одной чаши в другую. Чаши висели на стенах и колоннах белого мраморного зала одна под другой. Падающие капли ударяли по тонким стенкам агата, разыгрывая свою необычную мелодию. Все это перемешивалось зеленым плющом и светом, падающим из невидимых окон и дробящим эту красоту световыми бликами. Залы разнились по вызываемым эмоциям и чувствам. Вскоре я начал чувствовать каждый зал, как запертую в камне музыку. Здесь в каждом камне жила магия родственная магии изначальной - преобразования материи. Проходил час за часом, и я вернулся по кругу в зал с витражами. С горьким сожалением встал над осколками, чувствуя себя вандалом, ворвавшимся в музей. Окно зияло ярким светом разрушения. И я очнулся. Я понимал, что самому хозяина мне не отыскать. Однако хотелось бы как то извиниться. Поклонившись, поблагодарил вслух хозяина, в чей дом я так грубо ворвался, и попросил прощения.
  
   Вместо ответа почувствовал запах. Запах еды. В незаметном проеме открылся небольшой зал со столом и стульями. Здесь тоже журчала по стенам падающая вода, но не было открытых фонтанов и бассейнов. Но сейчас меня привлекло другое.
   Кушанья были умопомрачительно вкусные. Блюда с горячей едой, бутыли с тягучими и легкими винами. Все убиралось и появлялось неизвестно откуда. Насытившись, я поблагодарил хозяина. Исчезли стол с кушаньем и винами и меня пригласили в следующий зал. В этом зале горел огонь в большом камине, а посередине стояла большая кровать. Удивительные цветущие растения с легкими нежными запахами опутывали стены. Ткани на кровати струились нежным шелком, зовущим в свои объятья. И я доверился чуду.
   Так сладко мне спалось только в детстве. Мне опять снилась музыка магии играемая на инструментах мироздания. Но проснувшись, я вдруг понял, что хозяин исчез. Это чувствовалось в легкой грусти растений и камней меня окружавших. В зале кристаллов витраж стоял на месте. Я увидел новые двери, и вышел наружу. Передо мной тихо плескался океан. И я понял, что встреча уже состоялась. А следующей придется терпеливо ждать.
  
  
  Глава 7.
  
  Катрин Глорис.
  
   Океан сегодня был тих и безмятежен. Нежные волны, набегая на розовый песок, стирали следы моих босых ног. Утренний Краат поднимал щебет птиц на острове служившим мне пристанищем почти семь лет. Совсем недавно я узнала об этом. Бредя по мокрому песку, пыталась вспомнить все прошедшие годы, потому что, уйдя от мира, я забыла и потеряла счет времени.
   Ураганом меня принесло сюда сломанной птицей. Здешний источник напитал и вернул к жизни. Дождь и холод заставили искать пристанище. Небольшая тварь похожая на варана погибла в попытках отстоять свое убежище. Очистив его от мусора и натаскав срезанных веток, я поселилась в отвоеванной небольшой пещерке на берегу. Много ли нужно одинокой женщине владеющей магией? Исследовав временное пристанище, я убедилась, что остров необитаем и решила здесь остаться. Неведомо когда его образовал большой вулкан, излившийся в одну сторону и спокойно спящий громадной котловиной, превратившейся в высокогорное озеро. Спокойное и мерное существование здесь мне понравилось. Нравилось смотреть на океан, бродить по окрестностям, купаться в источнике, забираться на гору и стараться ни о чем не вспоминать. Однако ночи, проклятые ночи не давали мне покоя. И тогда я вспоминала обо всем и проклинала свою беспомощность. Да я знала, что Тоггарт не оставит, отомстит, но я желала сама уничтожить и покарать виновных!
   Когда и как ко мне пришло дальнейшее я не знаю. Может быть в одну из безумных ночей наполненных яростью, может быть когда я набрела на высохший скелет выброшенного мною в брезгливости варана. Только долгие ночи и дни я потратила потом на создание своего дракона. Он должен был стать сильным, непобедимым, ужасным и прекрасным возмездием, которое не видел здесь никто до этого. Он должен был стать моим благородным мстителем, настоящим владыкой океана и ураганов. И должен был забрать и напитать мою тоску и ненависть.
  
   Я действительно тогда стояла на грани, и теперь понимала, почему Грэй Тоггарт переключил мое сознание на месть. Отдавшись этому чувству, я смогла сохранить свой разум, постепенно выходя из той пропасти, куда себя загнала. Создав себе облик морского дракона, я семь лет водной и воздушной стихией царствовала на море. Стихия не разбирала, кого уничтожать. И вместе с хозяевами, на пиратских островах гибли невиновные дети, женщины и рабы. Пиратские и имперские корабли топились мною при встрече без раздумий. Все это было ужасно, но почему то сегодня не вызывало во мне острого приступа отвращения к себе.
   -Понять и простить? Подставить другую щеку? - все это осталось где-то там в другом мире. В мире, где нет угрозы жизни, где не вырезают заживо сердце, убивая твоего ребенка и любимого. Полно, легко было проповедовать всепрощение, не имея за душой врагов. Настоящих непримиримых врагов, охотящихся не только на тебя, но и на все, что дорого тебе, не имеющих ни жалости, ни благородства. И у меня не было сомнений в приговоре вынесенного мною.
  
   Я осознавала, что сильно изменилась. То ощущение силы и жизни, когда я превращалась в дракона, было непередаваемым. И мне снова и снова хотелось испытать его вновь. Однако после слияния с животной сущностью наступал откат. Его я переживала на своем острове. Наткнувшись однажды на наличие анфилады пещер внутри горы, решила превратить их в свой новый дом. Громадное озеро из котловины спустила в океан, оставив небольшое озерцо. Вокруг насажала деревья и травы. Из котловины пробила выходы в залы пещер. Почти шесть лет я занималась созданием и украшением своего дома. И вот.... Недавнее проникновение дракона показало мне всю тщетность попыток уединения. И я приняла это за знак.
   Моя жизнь в этом мире не удавалась. Меня мотало по всей планете, и нигде я не могла обрести постоянного пристанища. Я ощущала, что очень устала. Мысленно я возвращалась в свой земной дом, к его постоянству и уюту. К мужчине, с которым некогда мне жилось спокойно и счастливо. Воспоминания же о Яне заперла на тяжелый засов. Слишком велика была утрата, и слишком коротким было мое счастье и сильна боль.
   Сейчас, я вновь готова была идти на поиски своего мира, и нуждалась в союзнике. На сегодня у меня было только одно имя. Имя человека преследовавшего последнее время меня повсюду. Как, откуда и почему? Стоило только мне оказаться на материке он появлялся рядом, узнавая меня под любой личиной. Ни иллюзии, ни мои превращения не могли сбить его со следа. Я чувствовала его за своей спиной, когда разгуливала по человеческим городам, встречалась с его черными глазами сторожившего меня существа в трактирах и гостиницах. Он никогда не касался и не разговаривал со мной, однако я постепенно привыкала к его присутствию и начинала доверять ему. Понимала, чего он добивается, однако у всего была своя цена. Мне опять была нужна помощь этого человека. И я должна была решиться.
  
  * * *
  
   Вот уже несколько месяцев я жила в лесу вместе с фэйри. Наша Госпожа добросердечно приняла меня, не особенно вникая в то, откуда я пришла. Все магические существа свободны. И появление в поселении новых родственников не сильно занимало умы этих чудесных созданий. То, что я довольно сильно отличалась от других фейри, сначала заинтересовало некоторых, но особенного внимания не принесло. Больше заинтересовало моих соседей то обстоятельство, что я живу как человек. Все фэйри выбирали деревья, договаривались с ними, и те пускали их к себе жить, становясь их домом. В ответ, фэйри ухаживали за деревом и окружающей его местностью. Все было так просто. Только вот договориться с деревом у меня не получалось никак. Наконец соседи помогли мне договориться с одним из свободных великанов, и тот смилостивился, создав для меня внутри себя дом. Побывав у других сородичей, я уже знала, что дерево, сливаясь своим сознанием с фэйри, может создать ему многое. Но открыть свое сознание другому существу я не могла. От общения со своими родственниками я поняла, что в деревне нет никаких секретов друг от друга. У леса был единый разум, и естественно, что у существ с ним объединяющихся тоже. Открывать свое сознание лесу не могли только дети и больные фэйри. Меня же все устраивало. У меня появились новые смешливые родственники, не лезущие в душу, заботливый собственный дом и защита. Чего еще желать? Чувства и мысли этих созданий были легки и чисты как горный ручеек. Непритязательный быт умилял своей простотой. Выращивая вокруг своего дома фруктовые деревья, фэйри меняли их плоды на товары, в которых нуждались. В основном это были ткани. Все фэйри были вегетарианцами. Их поселения часто соседствовали с поселениями дриад. Будучи довольно воинственным народцем, фейри умели объединяться в случае опасности. Потому одинокие дриады часто искали у них укрытия от хищников.
   Материк был большим, а магических существ не много. Те, кто жаждал общения, сбивались в поселения, остальные бродили по полям и лугам громадного континента. Опасность для них представляли большие стаи хищников, но с ними по просьбам Старейшин с удовольствием расправлялись драконы.
  
   Поначалу я мыкалась от безделья. Как ни удивительно нашла я себя опять в целительстве. Болезни магическим существам были не страшны. Но вот травм избежать не удавалось. Повреждения же крыльев для фэйри было трагедией. Заживали они плохо и медленно. Для неугомонного народца - это было большим лишением. Здесь среди простых чувств и эмоций у меня светлела душа. Фонтанирующая радость выздоровевших родственников заживляла и мои раны. Постепенно обо мне узнали и стали приходить другие разумные. Я возилась с плохо сросшимися переломами, вывернутыми суставами, с разбитыми копытами и конечно с крыльями. Нигде и никогда я не видела столько разных крыльев.
  
   У себя дома в одинокие вечера я составляла списки существ, приходящих ко мне, описывая физическое строение тел, крыльев и магические способности. Как заправский ученый с интересом изучала каждый попавшийся мне экземпляр. Приходилось признать, что люди и маги почти ничего не знали о нас. Я посчитала, что это к лучшему. Но мне для лечения все эти знания были необходимы. Дети здесь почти не рождались. Скорее всего, это являлось противовесом длительности жизни. И вскоре я поняла, что ко мне в поселке относятся, как к ребенку. Когда больных стало значительно больше, и видя мою безотказность, Госпожа резко ограничила посещение леса больными. Озвучив свой отказ словами, что ребенку необходимо время для отдыха и игр.
  
   Жить в мире этих существ было легко и просто. Представив существование этих созданий на человеческом материке - я содрогнулась. Пришло четкое осознание того, что в человеческом мире им не выжить. И правы были маги и драконы, выселив всех магических существ на другой материк. Однако приходилось признавать, что рано или поздно эту границу прорвет или любопытство, или стяжательство. Перед глазами встали незаселенные открытые миры. Может быть, это стало бы выходом? Противостоять в этом мире магам и людям могли только драконы. Если вывести остальные магические расы в другой мир, драконы могли бы вновь объединиться с людьми.
   Драконы изначально защищали все магическое. Именно поэтому потерпели поражение. Тех, кто был согласен принимать человека в себе, могли бы здесь остаться. Остальным - следовало уйти, а став хозяевами другого мира, не допускать в свой мир людей. Слишком велика разница, слишком велика зависть и злоба.
   Так я размышляла, оставаясь в одиночестве. А затем смеялась над своими мыслями:
   -Глупая, не могла сохранить свою семью, а думаешь о судьбе мира, -
  Но постепенно мои раны заживали. Здесь я смогла ясно осмыслить и осознать все, что сделала и натворила за эти семь лет.
  
  
  Госпожа Дела ли Ли.
  
   Аура женщины пылала болью потерь и вины. Она действительно была похожа на фэйри. Ее стихия была родственной нам, умения похожи, но кровь была чужой. Ее маскировка была для меня прозрачной. Боги дали мне возможность видеть сущность любого существа. И я видела перед собой чудо другого мира. Женщине еще предстояло обрести себя, и сейчас она нуждалась в отдыхе. Я поселила ее в центре целебного леса снимающего боль утраты и лечащего души. Возможно, результат был бы более удовлетворительным, но она не желала объединения. В этом она была - человеком. Мы фэйри делим и радость, и боль утраты между собой. Так нам легче выжить. Катрин, как и все люди, одиночка. Сильная духом не желающая переносить свою боль на других.
   Тяжек путь одиночек. Однако и награда выше. Как же все-таки она молода и неопытна! Маленький потерянный ребенок, оторванный от дома и близких, и в то же время уже сформировавшаяся взрослая личность, с устоявшимися принципами. Аура говорит о многом. Я видела, чьим ребенком она является. И сострадала ей. Ее путь только начинался. Мы все обязаны были помочь и предоставить ей защиту и спутников. И пока я дала ей время для отдыха.
  
  
  Государство драконов Зорнаг.
  
   Совет развернул целую компанию по возвращению на людской материк. Были отобраны молодые драконы, с целью обучения и обустройства на материке под видом людей. Грэю Тоггарту нужна была помощь. Но Тоггарт не мог пустить драконов на свою землю, не обезопасив ее жителей. Потому совместными усилиями была составлена клятва приносимая драконами отбывающих на старый материк. В нее старались включить основные принципы прав любого разумного. В основе ее лежали забытые законы ушедших с планеты Правителей. Выбранные молодые драконы не просто произносили клятву, они приносили присягу перед Старшими, возвращая веру в лучшее будущее. Мальчики отправлялись в Академию Империи Тассидов. Им разрабатывались целые легенды. Однако решили всех представить магами, прибывающих в Империю из других государств. Каждый получал артефакты для связи с Тоггартом. Глава Ордена обязался нести ответственность за молодых драконов. Для работы в Ордене Владыка выбрал ему двух опытных драконов. Как сильнейших магов, Тоггарт ввел их в свое окружение. Еще трое появились в имении Тоггарта в качестве охраны, так как здесь находился единственный сокрытый источник, необходимый для жизни драконам.
  
  * * *
  
   Разработка шла полным ходом, когда в кабинет Владыки вошел его друг и помощник Шантар Черный. Во время войны Шантар потерял крылья. Совсем. Никакой магией восстановить вырванные из суставов кости не удалось. Ужасна судьба дракона без крыльев, но Шантар сумел найти себя и стать правой рукой Шахрана - Владыки драконов.
   -Мне пришло сообщение от Урила. Ему восстановили крылья, правда по настоящему летать он на них сможет только через два, три года, когда кости и новая ткань крыльев окончательно окрепнут. Но ведь это такая малость, - обратился к другу Владыка.
   От услышанной новости, у Шантара затряслись руки. Бумаги разлетелись веером на пол. Наклонившись, он хриплым голосом переспросил.
   -Тебе сообщил об этом Урил? -
   -Да, это было сообщение для тебя, -
   -В селениях Госпожи появилась девочка. Она умеет восстанавливать крылья, -
   -Фэйри, девочка? Но ведь фэйри никогда не отличались особыми умениями в целительстве, -
   -Да. Так бывает. Понимаешь, это просто чудо. С некоторых пор я стал в него верить, - Шахран усмехнулся.
   -И желаю тебе поверить в него тоже, - он похлопал по спине, неожиданно закашлявшего товарища.
   -Но мне не добраться. Туда так далеко. Да и дел много, - заволновался дракон.
   -Я уговорил Госпожу. За девочкой уже полетели. Тебе надлежит лишь позаботиться о ней. Госпожа просила, чтобы ее сильно не загружали, и не разрешали много работать. Позаботься о ее развлечениях. Она еще очень молода, -
   -Развлечениях? - тысячелетний дракон недоуменно пожал плечами, -
   -Ну, познакомь ее со своими внучатыми племянниками, -
   -Но она фэйри, -
   -Ну и что. А лечит драконов. Ты это понимаешь? -
   -Они же там все неграмотные, -
   -Угу, а еще они дикие, клыкастые и сосут сок деревьев. Откуда у тебя такие сведения? А ведь я взял тебя советником по расам людей. Ты у себя под носом ничего не видишь, -
   -Вот прибудет, пообщаешься с ней, тогда и расскажешь всем, какая она неграмотная. А пока свободен. Иди, приводи свой бардак в порядок. Я тебе там двух дракониц послал. А я тут сам разберусь, - и Шантар выбежал из кабинета, как ошпаренный.
  
  
  Шантар Черный.
  
   Прилетевшая фэйри была странной. Если бы не сложенные за ее спиной громадные крылья, я перепутал бы ее с человеком. Переступив порог моего жилища, она сложила и убрала крылья. Худенькая и маленькая она напоминала человеческого подростка, но глаза на лице были слишком больными и взрослыми для ребенка. Устроившись и быстро перекусив приготовленной драконицами едой, она с нетерпением поджидала меня. Дождавшись, тут же приступила к расспросам. Затем попросила обернуться и показать нынешнее состояние крыльев. Ее вопросы были жестки и слишком конкретны. Это были вопросы взрослого настоящего целителя. Однако я видел перед собой девчонку, играющую в лекаря. Чтобы просто покончить со всем скорее, я обернулся.
  
   Моя беда и горечь торчала из спины редкими оставшимися костями с висящими на них лохмотьями кожи. Все давно заскорузло и вызывало желание вырвать все окончательно. Девочка нахмурено спокойно разглядывала мою спину, легкими движениями аккуратно притрагиваясь к каждой косточке. Выбежав в свою комнату, принесла бумагу с карандашом, и прыгая вокруг меня, стала что-то чертить у себя на листах, прощупывая при этом каждый суставчик, -
   -Мне будет нужен здоровый дракон вашей комплекции, - заявила она. Затем вновь убежала, и пришла уже с непонятными инструментами и посудой.
   -Еще мне будет нужна одна ваша здоровая косточка с крыльев и часть здорового полотна. Вы не волнуйтесь, я возьму совсем немного, но будет немного больно, - тут я разозлился.
   -Послушай девочка, тут тебе не игрушки в лекаря. А я не твой петушок для перевязывания в бинтик. Я старый измученный жизнью дракон. И не отдамся в твои руки ради забавы, - девочка спокойно выслушала меня. Затем кивнув, отложила чашку на стол.
   -Давайте поговорим. Я вам просто объясню, что собираюсь делать, а вы уже сами решите - будет ли у нас с вами сотрудничество или нет. Все-таки согласиться на наш разговор - это меньшее, что вы должны за заботу вашему Владыке, -
   -Должна признаться, что крылья драконов я лечила только два раза. Первый случай был связан с переломом нескольких направляющих, разрывом связок и перепонок. Тот случай я не считаю очень серьезным, так как с помощью регенерации он сам зарастил бы подобные травмы в течение месяца. Однако переломы могли бы срастись неправильно. Но с этим случаем справился бы и обычный целитель. Про второй случай мне сказали, что вы знаете. У дракона полностью отсутствовали два сустава и кожная ткань на довольно большой площади. Мало того, отросшая ткань скрутилась, создав наросты. Отсутствующие суставы мне пришлось вырастить, вживить, а затем провести операцию по удалению негодной ткани, в последующем нарастив ее вновь. В целом, мы получили вполне удовлетворительный результат. И если больной выдержит определенное время необходимое для укрепления костей и перепончатой ткани - он сможет летать.
   -Теперь о вас. У вас все гораздо серьезней. Мне придется взять у вас материал и выращивать его отдельно в специальных растворах. У вас отсутствует просто громадное количество костей и суставов. И прежде, чем вживлять костную ткань, будет необходимо провести предварительное лечение и исправление оставшихся суставов. И только после вживления костей, начнем приживлять кожу. Это процесс очень трудный, долгий, к тому же болезненный. Однако я надеюсь, что у нас все получится.
  
   -А зачем вам здоровый дракон? - я просто опешил от пространных объяснений.
   -Другой дракон мне будет нужен периодически. У вас же крыльев совсем не осталось. Потому я буду копировать строение крыльев со здорового дракона вашей комплекции. И еще, завтра прилетит ваш друг Урил. Именно он рассказал мне о вас. Поговорите сначала с ним, а потом будете решать, - и фейри забрав свои вещи, вышла из комнаты.
  
  
  Глава 8.
  
   Владыка драконов.
  
   -Почему ты так поверил этой девчонке? Она какая-то странная фэйри. Откуда она появилась? Я разузнал, в поселке она живет меньше года. О ее прошлом никто не знает. А ты поселил ее у себя, -
   -Я вижу, что ты что то задумал,-
   -Ты ведь что-то знаешь о ней? -
   -Давай рассказывай. В конце концов, ты меня выставил в качестве причины, чтобы поймать ее. Или я не прав? -
   Шантар как всегда надоедливой мухой жужжал, когда нападал на след. Пришлось признаться.
   -Да, ты прав. Понимаешь, мне долго не давала покоя фраза "странная фэйри". Где-то я ее уже слышал. Я долго перебирал бумаги и нашел, -
   -Вот смотри, - и я вытащил из папки листок.
  Шантар погрузился в чтение, затем резко выпрямился. Это было почти десять лет назад. Наконец откинувшись, он озвучил свои выводы:
   -Эта "cтранная" фэйри была уже здесь, и проводила разведку. Описание ее совпадает полностью. Бедный Шаар Керим. Видно, что он всерьез ее оплакивал. Слова о магической клятве ее выдали с головой. С другой стороны то, что она желала ее произнести, говорит о ее искренности. Надо бы ее хорошенько потрясти. Но если она выдержала ментальное сканирование, то ее можно только убить, так и не добившись ничего. Интересно, на чьей она стороне? Нам надо быть осторожными. Что она может знать о новой миссии, о Тоггарде? Насколько она во всем этом замешана? -
   -Вот поэтому я и поселил ее рядом. Врага надо знать в лицо. А ты мне в этом поможешь, - я забрал лист у Шантара.
   -Понятно. Ведь не над тобой же будут проводить эксперименты, - рассердился Шантар. Потом покачал головой.
   -Хорошо, ради раскрытия шпионки магов, я согласен потерпеть, - глаза друга зло сощурились.
   -Она заплатит мне за все, -
   -Стой, стой. Мы же еще ничего не доказали. Нельзя вот так обвинять ее без доказательств. Но узнать каким образом она преодолевает барьер необходимо. Это вопрос безопасности. И нашего будущего, -
   -Ты думаешь, что она все это проделала одна? -
   - Нет, тут явно видна подготовка. То, что мы задумали с Тоггартом, слишком серьезно. И хоть Тоггарт клянется, что никто о его замыслах не знает, но одна ошибка или неосторожное слово, может навредить всему делу. Нам надо сообщить о ней Тоггарту, -
   В тот же вечер я послал сообщение о встрече с Главой Ордена. Ситуация могла оказаться крайне серьезной. И потому мы решили не медлить.
  
  
  * * *
  
   Тоггарт сидел на камне и просматривал кристалл. Темный маг улыбался. Раз за разом он прокручивал картинки и смотрел, не отрываясь на женщину. Затем тяжело вздохнув, передал кристалл мне.
   -Я не могу это взять, хотя очень бы этого хотел. Да я знаю именно эту ненормальную фэйри. И могу поклясться всеми клятвами, что вам ничего не грозит. Более того, теперь я уверен, у нас все будет хорошо. Доверьтесь ей, она может помочь вам. Может быть, у нее уже есть для вас готовые решения. От нее многое можно ожидать. Вы даже удивитесь сколько, -
   -Больше, чем от вас? - я многое ожидал от этой информации, но услышать подобное от вечно мрачного Грэя - не ожидал.
   -Знаете, я первый раз вижу улыбающегося темного. И глядя на вашу улыбку, начинаю вам верить, -
   -Я просто рад ее видеть. И знать, что с нею все в порядке, -
   -От нее не стоит ждать предательства. А насчет судьбы вашего друга... Можете даже не сомневаться, она его вылечит. В конце концов, она лучшая студентка магической Академии, -
   -Она еще учится? -
   -Нет, - нахмурился Грэй.
   -Ей пришлось бросить учебу на седьмом курсе. Но поверьте, она - лучшее, -
   -Но кто она? Маг? -
   -Нет, берите выше. Она сама магия. Мне с нею даже не сравниться. А ведь она еще только учится, -
   -Ты любишь ее, - неожиданно прозрел я.
   -Да, она моя единственная, -
   -Почему же тогда, вы не вместе? -
   -Наверное, я должен кому то исповедаться в своих грехах, - горько произнес Тоггарт, усевшись на скалу.
   И я услышал невероятную историю о том, как городской прокурор подобрал избитую, потерявшую память больную девушку в трактире. Как забрал ее служанкой в свой дом. Как сорвавшись во Тьму, чуть не убил ее. Как долго ее лечили и приводили ее память в сознание. Как было куплено ее молчание. Потом он говорил о ее учебе в Академии и нервном срыве, случившимся с ней, когда она просто увидела сквозь иллюзию своего насильника. О том, как увидел ее крылья, о любви его друга к его возлюбленной, и что ему пришлось отступить ради ее счастья. А потом он говорил о гибели ее мужа и ребенка. Об его уловке с внушением о мести для ее спасения. О зеленом морском драконе и дне ураганов. О гибели пиратских республик и их встречах у маяка раз в год.
  
   Слушая его, я вспоминал свою молодость, мечты и надежды. Дивился испытаниям, выпавшим на долю человечки за столь короткий срок. После откровенной исповеди Грэя я решил рассказать о таинственном острове со сказочным дворцом, куда я недавно попал, и где так грубо повел себя вначале. Описывая чудеса, я пытался объяснить ему, что испытал, когда услышал музыку магии. Грэй, сощурив глаза, согласно кивал, как будто представляя себе все то, что я видел.
   -Так вот где она была все это время, - тихо пробормотал он.
   -Да я думаю это она, - наконец дал он мне надежду.
   -Но что ей нужно у нас? -
   -Она просто ищет свое место в этом мире, -
   -Но зачем так рисковать? Ведь мы могли принять ее за шпионку, - я заволновался. Теперь взяв на себя ответственность, меня ужасала мысль, о том, что могло с нею случиться.
   - Катрин шесть лет водила за нос лучших магов Академии. Никто до сих пор не знает, кем она является на самом деле. Если она решила принять ваше предложение и явиться к вам - значит, она что-то задумала. Вам необходимо просто ей довериться. И вы все поймете, - повернувшись ко мне, Тоггарт тихо продолжил:
   -Вы понимаете, что она самое большое сокровище нашего мира? -
   -Мы будем ее усиленно охранять, - я ощетинился.
  Он грустно усмехнулся.
   -Ничто не сможет удержать ее, против воли. Она просто растает у вас в руках, испарится как дым, прольется сквозь пальцы водой. Она как ветер - не удержать. Можно только ждать ее и вновь, и вновь надеяться, - от слов Тьмы веяло такой грустью и обреченностью, что мне дракону захотелось вдруг завыть от отчаяния. Совсем как тогда, когда я проснулся в пустом замке и понял, что он пуст.
  
  * * *
  
   Вернувшись, я попросил Шантара и Катрин Глорис прийти в мой кабинет. Сегодня на встречу в мой кабинет вошла женщина. Крылья были убраны, волосы подняты наверх, открыв припорошенную золотой пыльцой божественную шею. Открытые до локтя руки радовали своей изысканностью кистей и пальчиков. Вишневые глаза, обведенные золотым ободком, сияли на одухотворенном лице. Вдвоем мы поняли, что вошла красивая женщина, сознающая и уверенная в своих силах и привлекательности. Если я ожидал что-то подобное, то Шантар был явно не в своей тарелке. Пригласив всех сесть, я протянул женщине записку.
   -От вашего друга, - ее лицо просветлело, и она улыбнулась. За мгновение я осознал и возрадовался за Тьму понимая, что для того еще далеко не все потеряно.
  В открытой записке было только одно слово:
   -Доверься, - взглянув на меня, она улыбнулась.
  Я начал первым:
   -Я благодарен вам за ваше гостеприимство. И простите меня за вандализм. Просто я так давно не слышал музыку сфер. С того самого времени, как ушли Создатели. Никто с тех пор в этом мире не играл на струнах эфира, - привстав с места, я поклонился. Она кивнула, милостиво принимая мои извинения. Шантар непонимающе вращал головой. Историю о дворце он уже слышал и усиленно пытался теперь сопоставить факты.
   -Ваш друг еще ничего не знает обо мне? -
   -Да, это ваше право, выбрать какую часть информации вы пожелаете поведать.
   -Вы полностью доверяете ему? -
   -Да, -
   -Но все-таки мы обойдемся минимумом, -
  Проведя рукой по воздуху, она легко усилила защиту в кабинете, сделав ее не пробиваемой. Я увидел лишь вибрирующие легкие нити, мгновенно впитавшиеся в стены и окна комнаты.
   -Простите что хозяйничаю, - и видя, что мы настроились слушать, улыбнулась.
   -Хорошо. Итак, почти двадцать лет назад я была обычным человеком и имела семью, взрослых детей и мужа. А затем случилось так, что я прикоснулась к Источнику. И вся моя прошлая жизнь исчезла. Я забыла свое имя и свое прошлое. И очнулась на постоялом дворе поломойкой.
  
   -Вы знаете, что такое быть человеком в Империи? - драконы покачали головами.
   -Неудивительно, - она прикусила губу.
   -Человек в Империи самое презираемое и самое краткоживущее разумное существо в этом мире. Его судьба - тяжелый труд, побои, полуголодное существование, болезни, старение и ранняя смерть. В промежутках между этим, он успевает народить кучу детишек, не особенно задумываясь о последующей жизни своего потомства. На все это у него есть от силы лет пятьдесят, или шестьдесят. Это при условии, что он не погибнет в драке, не умрет от болезней или не будет казнен. Империя и другие страны провозглашают равенство всех разумных существ. Однако на самом деле, ни один аристократ не будет отвечать за убийство человека. Вот в таком мире я очнулась.
   -Именно Грэй Тоггарт спас меня из той забегаловки. А потом во мне стала расти магия. Я поступила в Академию. Осознавая, что со мной не все в порядке, сумела утаить свои некоторые способности от преподавателей. Способности росли, я менялась. В поместье у Грэя я узнала, что могу купаться в Источнике. И вскоре у меня прорезались крылышки. Так я осознала, что являюсь магическим существом. О вашем существовании большинству людей не известно. Все это время я пыталась выжить. Просто выжить в мире, где уничтожают магических существ. К счастью мне повезло найти друзей. Я нашла способ проходить сквозь ваш заградительный пояс. Десять лет назад проводя эксперимент, попала к вам, -
   -Вам ведь должны были сообщить об этом? Не так ли? - она обернулась ко мне. Я кивнул.
   -Я рассчитывала на это, -
   -Да, тогда мне не повезло. Я совсем не рассчитывала на общение с аборигеном. Пришлось уходить с кровью из носа. Бедный Шаар, он тогда подумал, что общается с маленьким ребенком. Надеюсь, вы передадите ему мои извинения, -
   -А разве вы не ребенок? По драконьим меркам ... - меня оборвали.
   -К сожалению, я навсегда останусь человеком. Какие бы хвосты и перья у меня не вылезли. И как человек - я старая, битая жизнью женщина не сумевшая сохранить своих детей. Теперь вы знаете, кто я. Я добровольно и сознательно иду с вами на сотрудничество. Потому прошу обращаться ко мне соответствующе, -
   -Вы уже поняли, что я владею несколькими стихиями. О других своих способностях позвольте мне промолчать. Да, и я неплохой целитель. На сегодняшний день - это констатация факта, лучше себя еще не встречала. Это связано с моими способностями к магии. Хотелось бы встретиться с вашими лекарями, но судя по тому, каких больных здесь встретила - я лучшее из всех, кто может заняться вами Шантар. И потому извольте слушаться своего лекаря, -
   -О каком сотрудничестве идет речь? - не выдержал Шантар.
   -Вы тайком пересекли границу, нарушили кучу законов. И говорите о сотрудничестве, - Шантар посчитал слишком заносчивым разговор "малявки" с Владыкой.
   -У меня есть, что вам предложить. Думаю, я могу вам помочь с выходом из той тупиковой ситуации, в которой оказался Ваш мир, - фэйри пропустила мимо ушей нападки Шантара, делая сознательно упор на слове "ваш".
  
   Владыка встрепенулся. Теперь все вставало на свои места. Как охотничий пес он уже почуял добычу. Шантар все еще пребывал в недоумении.
   -Что вы за это от нас потребуете, -
   -Доставить меня домой живой и здоровой. Клятва будет верна до тех пор, пока я сама не отменю ее, -
  До Шантара начал доходить весь смысл происходящего. Изумившись, он начал твердить:
   -Но это невозможно, столько лет, -
   -Нет, так не бывает, -
   -Какая-то девчонка, -
   -Неужели это, правда? - и затем прозвучало хоровое:
   -Согласны! -
  
  
  Глава 9.
  
  
   У камня перехода стоял человек в плаще. По стиснутым губам было видно, что он нервничает. Встреча с Владыкой задерживалась. Наконец переход замерцал, и возникла фигурка женщины.
   Не ожидавший ее появления мужчина от неожиданно затрепетавшего сердца закрыл глаза. Затем ринулся на встречу и замер рядом, с усилием держа вытянутые в напряжении руки вдоль туловища, не решаясь пошевелиться. Тихо подошедшая вплотную, она вздохнула и положила свои руки ему на грудь. Мгновение, и с яростным стоном он сжал ее в объятьях. Подбородком, касаясь ее волос, он с трудом выдохнул. Прижатая к груди женщина стала тихо выплакивать свое горе. Вокруг обоих закружилась темная мгла, нежными касаниями согревая, успокаивая и защищая. Он присел, продолжая крепко удерживать свое сокровище у груди.
  
   Ей надо было выговориться, и он воплотился в сплошной слух. Ей надо было выплакаться, и его плащ с рубашкой были к ее услугам. Его колени и грудь стали ей мягкой поддержкой. В его сильных объятьях она вновь почувствовала себя защищенной. Стиснутые в посинении руки будто говорили всему миру, что он больше никогда и никуда не отпустит свою ношу. Однако легкие касания маленьких нежных ручек и стиснутые большие ладони покорно разжались, в глубоком отчаянии от происходящего. Женщина соскользнула с его колен, нежно коснулась его щеки и исчезла.
  
   Грэй Тоггарт остался стоять на маленьком острове посреди океана, с отчаянно колотящимся сердцем и мыслями о невозможности произошедшего.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Между Катрин Глорис и Владыкой Зорнага был заключен договор, по которому я открывала драконам проход к свободной планете. Драконы помогали мне с доставкой в мой мир, одновременно становясь моими хранителями. Договор был заключен от имени клана черных драконов. И отныне весь клан становился моим должником и защитником.
   Во дворец Владыки прибыл верхом на другом драконе Урил. Увидев меня, он с радостной улыбкой подбежал, и поцеловав в щеку произнес:
   -Видите, госпожа целитель, я выполняю все ваши рекомендации. Держусь. Хотя, если честно очень хочется, -
   -Очень хорошо, что вы прилетели. Во-первых, я осмотрю вас, а во-вторых, вы мне поможете с одним строптивцем, - подошедший Шантар, нервно нахмурился.
   Прямо тут на взлетной площадке Урил обернулся, демонстрируя всем свои крылья. Я прошлась рукою по больным местам, попросила помахать крыльями, затем прописала больному упражнения с нагрузкой на крылья и обрадовала того объявив, что через две недели можно будет совершить небольшой пробный полет в сопровождении друзей. Обернувшемуся другу Урила строго настрого наказала присматривать за выздоравливающим. Успокоившись полученными заверениями, оставила на площадке Шантара, крутившегося вокруг крыльев дракона.
  
  * * *
  
   Со вчерашнего дня меня допустили к подготовке "диверсионной" группы. Увидев выстроенных перед Владыкой драконов, не удержалась от смеха. Настолько отобранные мужчины были схожи между собой. Высокие, мощные, с непроницаемыми лицами, - они все были, как родные братья. Увидеть их вместе, и не признать между ними явное сходство, мог только слепой.
   Узнав причину моего смеха, Владыка ненадолго завис. Простыми иллюзиями, эту проблему было не решить. Все отобранные молодцы бравировали своей драконьей статью, уверенными движениями бойцов и исходящей ото всех подавляющей аурой драконов. Одиночка, отпущенный в Академию - будет привлекать всеобщее внимание, но если появиться целый отряд ... . Любой маг, невольно задумается.
  
   Продолжая разглядывать драконов, приходилось признаться, что мысль послать их одновременно - явно неудачная и грозит провалом. Поглядев на Владыку, по нахмурившемуся лицу поняла о схожести наших мыслей.
   -Что предложите? - спросил подошедший Шахран.
   -Предлагаю пикник, -
   -Что простите? - опешил Владыка.
   -Пикник на природе. Отдохнуть и хорошенько подумать, - и отойдя, попыталась объясниться.
   -Надо посмотреть на мальчиков, так сказать в естественной среде. Пригласите дракониц, и служащих других рас. Устроим сабантуйчик. Или у вас это не принято? - спросила я у удивленного дракона.
   Кивнув утвердительно подошедшему Шантару, Шахран отпустил собравшихся.
  
   На полянке было весело. Замаринованное по моему рецепту мясо, просто в громадном количестве, жарилось над несколькими кострами, издавая умопомрачительные ароматы. Нетерпеливые толпы, голодными глазами наблюдали за нашей возней у костров. Я перебегала от костра к костру и давала ценные указания. На расстеленной серпантином длинной скатерти, уже лежали разложенные по блюдам овощи, фрукты, салаты. Все ждали основного блюда, которое вот-вот обещало быть изготовленным. Наконец был отдан приказ. И все расселись вокруг импровизированного стола. На приготовленные блюда укладывались обугленные веточки с нанизанным на них истекающим соком, шипящим мясом. Не дожидаясь приглашения, со всех сторон потянулись жадные руки, расхватывающие угощение.
   Владыка, пожелавший первоначально сказать парочку слов, понимающе усмехнулся. Затем махнул рукой и произнес благословляя:
   -Потом поговорим, - раздался дружный хохот. Некоторое время после этого со всех сторон слышалось только дружное чавканье и одобрительное мычание. Лишь после того, как был удален первый голод, Владыке удалось привлечь к себе внимание. Подняв бокал, Шахран кивнув мою сторону, начал:
   -Ну, во-первых, я хочу ото всех нас отблагодарить нашу гостью за то новое блюдо, с которым она всех нас сегодня познакомила, - со всех сторон послышалось одобрительное мычание.
   - И во-вторых, за сегодняшний отдых, идеей которого мы тоже обязаны ей. Даю слово, что этот пикник будет не последним. Вот давайте за это и выпьем, - с легкой руки Владыки, веселый праздник продолжился.
   Оторвавшихся от стола драконов и других существ вовлекали в подготовленные игры, плавание в источнике и участие в смешных аттракционах. Все это приготовили заранее. Зажатые поначалу, под действием вина и распалившиеся от игр принявшие участие в празднике мужчины и женщины раскрывались, освобождаясь от скованности. Вокруг слышался смех, завязывался легкий флирт. Старички прогуливались между группками, разговаривая друг с другом и потихоньку приглядываясь. На пикник были приглашены все сотрудники, работающие во дворце, включая поваров и техников. Здесь были представители почти всех рас живущих в крае.
  
  * * *
  
   Глубокой ночью, меня пригласили на совещание Совета.
  Владыка представил меня, как Катрин Глорис, фэйри, жительницу другого материка и студентку седьмого курса магической Академии. Мое присутствие было обсуждено заранее, потому особых вопросов мне не задавали.
   Я долго слушала, как спорили между собой мужчины, отстаивая каждый своего кандидата на учебу в Академии.
   Наконец, мне предложили слово.
   -Я обратила внимание на двух братьев фениксов, двух дракониц, еще на двух нимф и двух драконов, - назвав их имена, невольно сбила с толку присутствующих.
  До сего времени драконы не рассматривали участие в предприятии женщин и представителей других рас. Я попыталась отстоять свою точку зрения.
   -Дракониц будет легко выдать за орчанок. Раса очень воинственная и славится женщинами-воинами, -
   -Братья-фениксы. Пусть так и остаются братьями. Они внешне субтильные, их легко можно выдать за обычных магов, -
   -Нимфы - их можно выдать за кого угодно. К тому же на женщин, меньше обращают внимание, -
   -Наконец драконы. Внешне именно эти двое несколько ниже ростом остальных. Не думаю, что это сказывается на их способностях, но в человеческом окружении - это важно. Все-таки отобранные вами гиганты подавляют, -
   -Думаю, что восемь претендентов для первого года вполне достаточно. Их способности и личностные характеристики вы знаете лучше меня. Потому вам и решать. Но то, что пускать вашу команду в прежнем виде нельзя - это точно, -
  
   -Но насколько я понимаю, вы могли бы помочь, и поменять их внешние данные кардинальным образом, - вмешался Советник Катур Черный.
   -Да, я это могу. И поверьте, без этого не обойтись. Но одно дело немного подправить внешний облик. И совсем другое - кардинальное изменение всей структуры тела, -
  Видя непонимание на лицах, попыталась объяснить.
   -Изменение физического тела, изменит физические возможности индивидуумов. Это в первую очередь будет касаться воинов, и их навыков. Вы же предполагаете возможность нападения и защиты? Вот представьте, что ваша рука стала короче, или, что вы стали ниже ростом. Каким бы хорошим воином вы не были, вам придется переучиваться, привыкать к новому телу, менять оружие, навыки, привычки. Мы даже предположить не можем, на чем могут проколоться ваши кандидаты. Поэтому, они должны по максимуму находиться в своих телах. Нам придется связать большую часть их магической энергии. Иначе они будут все обнаружены. Следовательно, в случае опасности, им придется рассчитывать на свои воинские умения и оставленную им магию. Даже в самом крайнем случае они не должны раскрыть себя, -
   -Вы отправляете молодых людей на очень опасное предприятие, потому надо продумать все возможные случайности и мелочи. Вашим людям и так придется вживаться в свою легенду. Малейший просчет и они могут погибнуть. Я знаю, о чем говорю. Мне пришлось маскироваться в Академии несколько лет. Но у меня не было выхода, мне необходимо было учиться, чтобы выжить. Да и изменения происходили во мне постепенно, потому мне было легче привыкнуть к ним. Но за неудачу этих людей будете отвечать вы, -
   -До времени поступления в Академию у нас несколько месяцев. В конечном счете, время терпит. И мы можем отложить поступление еще на год. Пока можно начать с изменения мнений в среде магов о магических существах с помощью издания новой литературы, например сказок. Сделать популярными разговоры в обществе о драконах, фениксах, фэйри. Пустить в ход старые мифы и легенды. Причем делать это во всех странах. Думаю, одна страна - союзница у вас есть, - драконы подняли головы.
   -Вы забыли о самой старой расе существ созданных Создателями, - я укоризненно покачала головой.
   -А они, между прочим, обо всех вас помнят и ждут вашего возвращения, -
  Нахмурившийся Катур, произнес еле слышно:
   -Гоблины, -
   -Но тогда они не ушли с нами и остались с людьми. Мы до сих пор считаем их предателями, -
   -Как легко назвать предателем того, кто желает разнять драку между братьями, - отозвалась я.
   -Разве встали гоблины на чью-либо сторону в битве между вами? Не помогали ли они, скрывая и помогая гонимым магами существам? - драконы ежились, но слушали.
   То, что я сейчас говорила - было болезненным для каждого из них. Если для меня и многих магов - все прошлое было далекой, забытой историей, то они являлись участниками всех тех событий. Это их жены и дети гибли в бойне устроенной магами. Это с их друзей и родных сдирали шкуру, сливали кровь и пускали на опыты. Все, что происходило - было ужасно.
   -Просто для них и вы, и маги, и люди - равные создания их Господ, -
  Советники молчали.
   -Думаю, нам нужно многое осознать и пересмотреть, - наконец устало проговорил Владыка.
   -Да. Я думаю, что не имею права указывать существам, которым тысячи лет. Однако многое лучше видится со стороны, -
   -Простите, что задела ваши чувства. Судить вас, я не вправе. Думаю, вы уже знаете о том, как из-за мести я сама уничтожила целый Архипелаг пиратов, вместе невинными женщинами, детьми и рабами, -
  Несколько членов Совета вопросительно подняли головы.
   -Я вызвала несколько цунами, смывшими полностью население с нескольких островов архипелага. Утопив при этом в море корабли и уничтожив верфи, -
  Кто-то уважительно присвистнул.
   -Насколько я знаю, именно это событие помогло мирным государствам окончательно расправиться с пиратской республикой и покончить с рабством, - вмешался в разговор Владыка.
   -Это не оправдывает всех жертв, -
   -Позвольте спросить, что вызвало у вас столь сильную реакцию, - задал вопрос представитель Совета.
   -Убийство моего мужа и ребенка, - прошептала я.
   Головы драконов склонились в сочувствии. Этим существам был понятен неконтролируемый гнев, охватывающий дракона в случае гибели близких существ. Зачастую выйти из подобного состояния дракон не в силах. И крушащего все вокруг страдальца убивали свои же сородичи.
   -Но. Но вы же фэйри! - раздался удивленный возглас одного из Старейшин.
  
   Владыка вопросительно посмотрел на меня, и я кивнула.
   -Позвольте представить, перед вами жительница другого мира. Иномирянка - человек не по своей воле попавшая в наш мир. При попадании в наш мир у нее открылись магические способности и прорезались крылышки фэйри. Скрывая свою сущность, ей пришлось поступить в Академию для обучения владения своими новыми открывшимися способностями. После окончания шестого курса ею вместе с мужем были открыты возможности переходов между мирами. И с целью возврата и обнаружения собственного мира ими был предпринят поход по мирам. Результатом почти трехлетнего похода стало открытие и посещения тридцати восьми планет. С результатами похода вы можете ознакомиться позднее. Нас всех интересует три открытых незаселенных планеты. Уважаемая путешественница согласилась нам помочь в заселении одной из них, - Шахран четкими фразами обозначал необходимость моего присутствия на данном совещании.
   -И что же потребует госпожа от драконов за этот дар? - послышался ехидный голос.
   -Я уже назвала свою цену, -
   -Вы должны будете мне помочь отыскать проход в мой родной мир. На все это время став моими защитниками, -
   -И как долго? - я пожала плечами.
   -Вы предлагаете драконам быть у вас вечно в должниках? - я вспыхнула:
   -За десять лет я открыла у вас выход в другой мир, смогла пройти сквозь ваши заградительные бастионы. За три года побывала на тридцати восьми планетах, о которых вы не имеете понятия. Все это, мало что зная о магии. А что сделали вы, за две с половиной тысячи лет после войны с магами? Сидите запертые на своем материке и покрываетесь плесенью. Вам каждому больше тысячи лет. Да за это время земной человек покорил бы галактику, создал новую вселенную, построил бы сотни городов, насочинял тома стихов и баллад, подружился бы с тысячью существ, и разругался бы с миллионами. Ох, если бы у человечества было столько времени, - я разозлилась. Затем вздохнув, взяла себя в руки:
   -Нет, драконы не будут моими должниками вечно. У людей на моей планете слишком маленький срок жизни. И сроки жизни моих детей истекают. И потому я должна торопиться. Я и так потеряла слишком много времени. Именно жизни моих детей являются целью моего путешествия. А теперь и вашего, -
   -Чем быстрее мы вытащим их с моей планеты, тем быстрее закончатся ваши обязательства предо мной, -
   У Старейшин, наверное, было еще море вопросов ко мне, но я попросив прощения, ушла с совещания.
  
  Глава 10.
  
  Катрин Глорис.
  
   С того времени ко мне во дворце Владыки стали относиться более уважительно. Шантар наконец то доверился моим рукам. Взяв части его плоти, я выращивала в отдельных сосудах кости и кожу. Кости оставаясь мягкими, закручивались в сосудах в спираль. От отросшего отрывала следующий кусочек, таким образом растила материал для нового сустава. Одновременно со здорового дракона, вместе с Шантаром вычерчивали крылья в полный рост, промеряя каждую косточку. С помощью магии я лечила сохранившиеся суставы, подготавливая их к вживлению новых. Наконец, наступил день, когда мы начали вживление первых несущих суставов. В помощь мне Владыка прислал нескольких лекарей - драконов. Шантара в драконьей ипостаси мы усыпили, и затем по громадному телу дракона, я ползала несколько часов, вживляя и заживляя суставы. Больному, в таком положении, предстояло провести без движения несколько суток. Посовещавшись, мы наложили на него заклинания обездвиживания. Очнувшемуся Шантару мы все объяснили, однако судя про вспученным вращающимся глазам, он был сильно недоволен. Через трое суток, когда дракон смог подняться, он увидел в зеркале отражение десятков торчащих во все стороны, ощетинившихся отростков. Суставы уже отвердели, но продолжали оставаться очень хрупкими. Я вливала кучу магии в их исцеление и укрепление. Только через три дня мы решили продолжить лечение, вживляя между ребрами жесткую ткань перепонки, скрепляющие разъединенные ребра крыльев, отмеряя их точное количество, вводя кровеносные сосуды и сухожилия. Требовалась ювелирная, тончайшая работа. Помощники, вглядываясь магическим зрением, лишь помогали мне в поддержке нужного участка. Да изредка занимались тем, что растирали мне затекшие ноги и спину. Вытаскивать отмершие участки вен и сухожилий их никто не учил. Ползать по громадному телу дракона было неудобно. И каждый вечер, я с ужасом смотрела на тот огромный фронт работы, который мне предстояло пройти.
  
   С Шантаром я забыла обо всем. Распластанный в выделенной зале дракон, терпеливо лежал и ждал меня каждый день. С утра до вечера в течение месяца, вместе с тремя моими помощниками, я не отходила от его тела. Наконец Владыка решил устроить нам перерыв и отослал меня на остров.
  
  * * *
  
   Мужчина в нетерпении мерил маленькую площадку. Сегодня любимая выскользнула из телепорта, одетая в теплый набивной плащ. Сжав ее в своих объятьях, он решился заглянуть в ее глаза. Они замерли, изучая друг друга. Во взглядах таилось понимание, извинение и прощение. Таилась неизбывная нежность и ласка. И обещание будущей любви. Он склонился в поцелуе, вливая в него всю нежность своих нерастраченных чувств и терпеливое ожидание. Тесно прижавшись, они стояли среди бушующего океана, стремящегося донести свои брызги до влюбленных. Ветер трепал их одеяния, желая обратить на себя внимание. Но двое стояли и видели лишь глаза друг друга.
   -Любовь, - прокричал птицей ветер,
   -Любовь, - вздохнуло в ответ море.
   -Любовь, - скользил по лицам закатный луч.
   -Теперь ты уходи первым, - попросила она, не желая расставаться.
   -Нет, ты родная. Иначе я буду волноваться, -
  Последний луч осветил их, вспыхнув над морем, и они разжали руки. Женщина исчезла из круга, не разрывая взгляда.
   Он ссутулился, согбенный грузом обязанностей, наложенных на себя. Сейчас он желал сбросить все, и кинуться вслед. Но не мог. Проклинал себя, и не мог этого сделать. Невольно вспомнил погибшего друга, сумевшего рядом с ней обрести крылья и свободу. И ему так страстно захотелось этих крыльев свободы. Взглянув на темнеющее небо, он пообещал себе измениться. Для нее и для себя.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Драконы тихо заходили, смотрели на распластанных нас по телу Шантара и уходили. Мы давно перестали обращать внимание на этот проходной двор. Шантар, возлежавший на громадной перине, развлекал нас чтением книг из драконьей библиотеки. Отбросив стеснение, работая, я давно уже просто лежала, или сидела, привалившись к горячему боку дракона. Такую тушу не положишь на операционный стол. Потому я буквально ползала по нему, переползая с места на место. Зачастую мои позы были нескромными, но никто не обращал на это внимание. Я старалась драпироваться в широкие брюки с длинными туниками. Лишь однажды я заметила недоуменный взгляд вошедшей в зал драконицы, но ее слова застряли у нее в горле, встретившись с гневным взглядом Владыки. Друзья Шантара, приходящие его проведать, каждый день развлекали его и себя тем, что отмеряли рост нарождающихся крыльев. Сегодня мы закончили с наращиванием всего костяка. Помогая ему встать, драконы поставили Шантара перед установленным зеркалом. И дракон смог увидеть себя. Два месяца он провел лежа с распростертыми крыльями. Два месяца друзья поддерживали его тело частым массажем и омовением. Магическое громадное зеркало отразило растопыренные голые кости, стянутые до середины, наращенным полотном кожистой ткани. Чуть напрягшись, он пошевелил легонько крыльями. Сгибать и разгибать суставы я не разрешала. Но от осознания, что он может чувствовать их уже сейчас, дракон прослезился. Честное слово, я впервые увидела на драконьей морде слезы. И это было для меня лучшей наградой за труды. В зал вваливались все новые и новые сотрудники, разглядывали растопыренные отростки, и взрывались поздравлениями. До конца работы было еще очень далеко, но все вокруг уже поверили и приняли нашу победу. Спустя некоторое время с большой осторожностью, Шантара опять уложили. Для того, чтобы уложить громадное чудовище с растопыренными крыльями, пришлось здорово потрудиться. Поднимать с перины оказалось проще. В конце концов, решили уложить дракона на голый пол. А затем подоткнуть под того матрас. Суматохи было много. Уставших и взволнованных нас повели праздновать, оставив Шантара отдыхать в окружении близких. За два месяца, загруженная работой, я успела познакомиться со многими драконами, живущими и работающими во дворце. Сегодня Владыка решил организовать небольшой отдых. Меня же удостоили здесь звать по имени.
  
   В громадном зале был накрыт стол. С удивлением поняла, что вижу тут равных. Высказывание каждого встающего, выслушивалось с уважением. После нескольких коротких тостов, и утоления голода, за столом стало шумно. Все работающие здесь существа, приходили сюда добровольно. Они искренне желали сделать жизнь лучше. Сейчас говорили о наболевшем. Всех волновала проблема деградации и распада личности почти бессмертных существ. Они четко давали себе отчет, что в случае сегодняшнего нападения магов, им не выдержать новой войны. Мое появление здесь показало, что рано или поздно, это произойдет. Жить дальше в замкнутой системе было невозможно. Чтобы избежать возможного истребления, виделось только два выхода. Постепенно вливаться в людское сообщество, воспитывая и меняя отношение к себе людей и магов, и новый исход. И драконы решили использовать обе возможности.
   После обильной пищи народ решил навестить местный источник. Каждый, как мог, рванул на выход, на ходу меняя свои обличья, на крылатые. Обычно по воздуху меня довозили другие, потому мои крылья вызвали волну любопытства. Хорошо, что источник был рядом. Быстренько спрятав крылья от окружающих, дабы в восторгах не помяли, окунулась в источник. Глядя на резвившихся в источнике моложавых людей, стало грустно. Пришло понимание зависти людей. Вокруг я видела прекрасных, нестареющих существ, почти бессмертных, обладающих громадной силой. Но одновременно я видела упадок, отсутствие развития общества, ведущих к деградации личностей. Выходило, что общение и жизнь рядом с краткоживущими, двигало прогресс и цивилизацию. А драконы, в отличие от людей, помнили свои ошибки и никогда их не повторяли.
  
  * * *
  
   Мы встречались на острове посреди океана. Он очень изменился. Теперь я не
  боялась. Его Сумрак становился для меня теплым и родным существом. Создавая теплый кокон вокруг, он закрывал и согревал нас от ветра. Его теплые касания не ужасали. Когда я выходила на острове, меня встречали счастливые глаза и улыбка. Куда девался такой сдержанный и отстраненный человек? Ему не надо было ничего говорить. Его теплые руки и глаза говорили мне все.
   -Люблю, - шептали мне губы, выхватывая мое дыхание.
   -Люблю, - ласкали ладони мои плечи.
   -Люблю, - темные глаза, не отрывались от моего лица.
  Они терпеливо ждали ответа. И существо во мне радостно вибрировало в ответ, склоняясь перед силой их чувств и желания.
  Он слышал и ловил мой тихий трепет пробуждения, и ждал, не подстегивая меня. И я была благодарна ему за это.
   Потом я говорила, а он внимательно слушал, не отводя темных глаз. Отвечал, удерживая меня ими. И если я отводила свои, то он мягкой просьбой возвращал меня к себе. Встречи проносились мгновением. Расставания тянулись тысячелетиями. Однако мы улыбались, зная, что наше время уже близко.
  
  
  Глава 11.
  
  
   Наступил день и Шантар гордо встал на уступе с раскрытыми за спиной крыльями. До полетов было еще далеко, крылья должны были окрепнуть, но громадный черный дракон стоял, подставляя их как парус ветру. Прилетающие и взлетающие драконы приветствовали собрата. Стоя в стороне фэйри тихо любовалась его счастьем, со щемящей нежностью желая своему бывшему пациенту удачи. Труд был закончен, и ее сердце пело от радости за то, что все получилось.
   По ночам все это время ее, как и любого другого, сжигали сомнения и страх неудачи. Но на утро она опять становилась уверенным в себе целителем, заражавшим всех своим оптимизмом. За лечением Шантара наблюдали многие. Потому и радость была всеобщей.
  
  Катрин Глорис.
  
   После излечения Шантара меня попросили помочь в подготовке наших будущих студентов. К моему мнению прислушались и в отобранной десятке появились четыре женщины. К женщинам здесь относились с почтением и восхищением.
   В среде магических существ царило относительное равноправие полов. Скорее женские особи обладали более свободным и ленивым нравом. У большинства напрочь отсутствовало желание работать на кого либо. В государстве был принят закон, по которому каждая особь была обязана отработать на общественных работах несколько часов в неделю. Но большинство дракониц живущих гнездами и имеющие зачастую нескольких мужей не работали совсем. Как правило, за своих жен выполняли трудовую повинность мужья. Своих женщин здесь берегли и холили. Однако работающие женщины вызывали уважение. С появлением в отряде женщин-студенток увеличили общее число существ отправляющихся на материк, переведя часть драконов в статус охраны.
  
   Изменение внешности поручили мне. Иллюзии тут не подходили. И потому я использовала превращение. Большинству драконов из-за их внешней комплекции подходили лишь облики полукровок троллей и орков. Среди магов и людей такие гиганты встречались нечасто. Чистокровными магами сделали братьев фениксов. Тела их человеческих сущностей были более субтильные. Для фениксов была приготовлена легенда с настоящими именами магического рода огневиков. Две драконицы предстали воинствующими прекрасными орчанками из рода знаменитых шаманов южного островного государства орков. Тоненькие нимфы превратились в красивых полукровок - эльфиек. Создав всем новые личины оставили будущих студентов привыкать к ним. Поселенные вместе ребята должны были вжиться в свои измененные тела и привыкнуть к своим новым именам и легендам. Необходимые легенды, внешность, истории кланов и семей прислал Тоггарт. В Ордене существовала разведка, использующая и создающая подобное для своих агентов. Теперь разработками магов воспользовались мы.
   Однако поработав месяц с добровольцами, с ужасом пришлось признать, что идея грозила провалом.
   Главным отличием этих существ было внутреннее чувство свободы и независимости. В них совершенно отсутствовало чувство внутреннего страха, не было преклонения перед авторитетами и начальством. Не было того содержания, что в Империи называется соблюдением приличий. Совершенная раскрепощенность существ, не приемлющих никакое порабощение бросалась в глаза.
  
   Они все были просто другими. Эта молодежь не знала страха и неудач. В своем мире они априори были сильнее всех. Надо было научить их реагировать и действовать как люди. Для этого Старейшины связали большую часть их магии и отдали их мне на откуп. Когда перед мощными самцами встала маленькая, тоненькая фэйри это рассмешило всех. Только в конце всем стало не до смеха. Обучалась я в Академии на кафедрах по целительству и созданию артефактов и атакующими заклинаниями не владела. Без физического контакта и при наличии того магического потенциала, который был им оставлен, все они были повержены простыми связывающими охранными заклинаниями. И заклинания эти были человеческими. Необходимо было научить их защищаться обычным оружием.
   Драконов-охранников стали обучать сражаться неудобными для них клинками в незнакомой технике без применения магии. К этому были привлечены Старшие драконы помнившие людскую технику. И все равно этого было мало. И Старейшины дали добро на эксперимент.
  
  * * *
  
   Первый мир, в который мы отправились, мы с Яном назвали "Диким". Теперь я шла туда вместе со старшими драконами большим отрядом, возглавляемым одним из Старейшин клана Ташугом Черным. Переправлялись все через большой источник длинной замкнутой цепью. Драконы помогали мне магией. Сразу после прибытия был быстро разбит лагерь, который окружили охранным контуром, а ко мне были приставлены двое охранников. В моих воспоминаниях Дикий был незаселенным миром с очень агрессивной фауной. У источника даже нашлись остатки нашего с Яном лагеря, который мы не успели собрать из-за срочного бегства с планеты. Это был один из немногих случаев, когда мы чуть не погибли во время похода. Только благодаря реакции и умениям Яна мы выжили. Сейчас вид этих кусочков ткани отозвался во мне застарелой болью.
   По всему выходило, что имелся общий цикл развития планет. Дикая - была молодой планетой. На поверхности во все стороны распространялся зеленый лес с громадными деревьями. Свет оранжевого светила тускло пробирался сквозь облака. Вдалеке виднелись дымящиеся вершины двух вулканов. Тяжелый плотный воздух. Для меня все это напоминало эпоху динозавров на Земле. Да и внешне животные были похожи.
   Всем прибывшим драконам хотелось лететь на разведку. Животные этого мира помимо громадной физической силы обладали магией. Иначе они просто не смогли бы сломать контур нашего с Яном лагеря. Мы с Яном тогда столкнулись только с несколькими из них, и потерпели поражение. На этой планете драконы могли найти себе достойных противников. По моему разумению, не стоило сбрасывать со счетов и мелкие особи, так как для выживаемости видов именно они должны были обладать самым большим магическим потенциалом.
   На второй день пребывания на планету на разведку вылетели двое Старших наиболее осторожных дракона. По кристаллам связи мы наблюдали за ними. Увиденное потрясло всех. Пасущиеся стада громадных чудищ и большие стаи летающих перепончатокрылых бегали, охотились, нежились в реках, летали в воздухе и висели на деревьях. Несколько похожих на птеродактилей животных попытались атаковать наших разведчиков, в ответ были сметены огненной магией на расстоянии. Вступать в контактный бой не стали. Разведчики совершили три круга облета и по приказу вернулись в лагерь. Между тем вокруг лагеря стали появляться разные виды животных. Их отлавливали, проверяли на наличие магии, ядов, других способностей и заносили в каталог. Часть животных решили отварить на предмет употребления в пищу. Всем нашлось дело. Место вокруг лагеря очищалось. Огнем выжигалась трава, очищая пространство от неизвестных насекомых и растений.
  
   На Дикой решили построить подземное убежище с надземными строениями. Я же строила телепорт. Обычный прямой телепорт, настроенный на телепорт драконьей столицы - единственный работающий переход в мире драконов. С некоторых пор он был активирован на меня. Мои знания по созданию переходов стали очередной неожиданностью для Совета. Маги тщательно скрывали эти знания от драконов. В Академии мне разрешили совмещать курс телепортистов вместе со своей специальностью. Я смогла проучиться три года на этой специальности и вполне успешно научилась создавать простейшие прямые переходы. К сожалению, седьмой последний курс я так и не закончила. Желание доучиться оставалось. В голове крутилась идея, связанная с попыткой совместного обучения вместе с отправляемыми туда драконами. Я знала, что Тоггарт делает все возможное для того, чтобы я могла возвратиться на человеческий материк. И кроме императорской семьи, врагов для меня не существовало. Проблем же у Императора было теперь не меряно.
   Грэй Тоггарт, признав свою вторую сущность, полностью встал на сторону магических существ. Теперь он не был одинок, теперь за ним стояли самые сильные существа планеты с их тысячелетней мудростью и пониманием.
   В среде драконов и других магических существ, велись жаркие дискуссии. Открытие потаенной страны и всеобщее возвращение на материк людей не планировалось. Однако все понимали, необходимость начала контакта. Для этого сейчас наступило благоприятное время. И многие понимали, что упускать такой случай нельзя. Время же называлось - Грэй Тоггарт.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Во время наших встреч Владыка Зорнага принес мне книги. Это были копии древнейших законов оставленных нам Правителями. Простые, понятные всем и каждому существу. Среди книг был перечень всех разумных существ живущих сегодня на планете. С горечью приходилось видеть строки подчеркнутые драконами.
   -В живых не обнаружено, -
   Таких прочерков напротив их описания я насчитал почти десяток. Древние расы вымерли, не сумев противостоять человеческой жадности и агрессии. Еще больше прочерков стояло напротив магических животных в прошлом населявших планету. Большинство этих животных обладали исключительно миролюбивым нравом и были совершенно безопасны. Именно они и стали первыми жертвами магов - экспериментаторов. Вместе с Шахраном мы пришли к выводу, что человеческих магов нельзя оставлять без негласного надзора драконов. Одновременно с этим, драконы решили вывести наиболее слабых магических существ туда, куда маги не смогли бы дотянуться. И я отдал всю хранящуюся у меня информацию по переходам драконам.
  
  * * *
  
   Сумрак определил его по запаху. Это был убийца - последний убийца Яна и Катрин. Там, в Файнире он не оставил ни одного следа. Только запах. Именно его и запомнил Сумрак. Именно этот запах он сумел уловить среди сотен работников Ордена.
   После одного из собраний Сумрак, взяв под контроль мое тело, мгновенно обезглавил стоявшего за спиной главу архива Ордена - тихого старичка, внешне совершенно безобидного мага. Убийство вызвало сильное возмущение среди присутствующих. Мне пришлось приложить громадные усилия, чтобы выйти из под удара. Окружившие нас с Марти маги требовали немедленного разбирательства. Ни Марти, ни я сам не ожидали от Сумрака подобного. Вернув мне контроль над телом, Сумрак объяснил ситуацию. Подняв тело убитого, я с осторожностью разжал руку мага и показал всем зажатый между двумя пальцами у того маленький дротик с иглой.
  
   Никогда еще мы с Марти не были так близки к смерти. Противостоять полному Совету магов и других недовольных мы не могли. Требовалось быстрое расследование. Для этого воспользовались помощью некроманта. В отличие от бывшего Главы Ордена использовавшего некромантию только в личных целях и запрещающего ее изучение мы сделали некромантию одной из специальностей, изучаемых в Академии. Отныне маг-некромант становился законопослушным членом общества. Единственным условием была обязательная регистрация места работы и жительства подобных лиц, с получением лицензии в магической Академии.
  Прибывший некромант смог поднять и допросить погибшего, в присутствии всех свидетелей.
   Я был благодарен Сумраку за его выдержку. Предвидя расследование, Тьма не сжег и не распылил мага, уничтожив труп, а лишь оторвал тому голову. Оказалось, что архивариус искал удачное время для моего уничтожения, таская в складках одежды иголку с ядом эртаги. Яд этой змеи мгновенно парализовал любое существо на несколько часов. Как потом собирался действовать маг, он не знал и сам. Постоянное нахождение около меня двух хранителей-драконов в виде моих советников не давало ему возможности приблизиться к моему телу. И это заседание - было для него одним из возможных шансов. Драконов отвлекли его помощники и в результате он смог подойти ко мне со спины. Только настороженность Сумрака спасла мне жизнь.
   Дальнейший допрос мага выявил такие вещи, что пришлось очищать зал от магов, оставив только членов Совета. К уставшему некроманту были вызваны в помощь еще двое. Рассказ погибшего архивариуса вызвал всеобщий шок.
  
   Ранее Орденом правил триумвират. Официальный Глава Ордена Титус Берр, был только прикрытием. Настоящим гением и разработчиком всех планов был этот маленький безобидный старичок - глава Архива, а исполнителем являлся сильнейший некромант - боевик, знаменитый архимаг - Зултан Тайт. Именно его гибель и не простили Яношу Коваль. Найденные впоследствии с помощью поднятого духа документы, хранящиеся в тайниках Архива, дали имена преданных помощников триады. Оставить в живых этих магов не представлялось возможным. На всех лежали магические клятвы подчинения непосредственно триумвирату, а после смерти последнего из триады - долг мести. Верховный Совет магов Ордена, ознакомившись с подробностями данной клятвы, вынес постановление о казни всех подчиненных магов. По требованию магов, Совет принял закон, запрещающий клятвы подчинения к любому разумному существу под страхом смертной казни. И принял свод магических клятв разрешенных к употреблению.
  
  * * *
  
   Ежедневная борьба с магами выматывала меня. Постоянные заседания Совета, на которых составлялся новый Устав Ордена, и принимались более лояльные законы для магов - все требовало от меня с Мартином недюжинных усилий. Шахран со Старейшинами прислали свои наработки, и я дорабатывая те выдавал их за свои.
   Я погряз в этих согласованиях, и только редкие свидания с Катрин свежим глотком воздуха останавливали меня от решения бросить все это на кого-нибудь другого.
   Катрин верила в меня. В мою непогрешимость и в мое предназначение. Ради нее я работал как одержимый, забывая про сон и еду, усмиряя себя и своего зверя. И просто ждал ее.
  
  
  Глава 12.
  
  Катрин Глорис.
  
   Со мной не было теперь Яна, и потому в построении телепорта помочь никто не мог. Вернувшись в мир разумных я постоянно чувствовала эту пустоту за своим плечом. Во время работы я часто оглядывалась назад, ища поддержки и одобрения, и останавливала себя не находя Яна.
   Этот мир въедался в меня. Понятие человеческой цивилизованности ссыпалось как шелуха. Неизменным оставалось понятие семьи и ценности жизни. Все остальное стало зыбким и шатким. Размылось понятие человечества, верности, долга, чести, достоинства, неприязни к убийству и просто к смерти. Тут терялись мои старые догматы заповедей человечества. Все чаще я задавала себе вопросы:
   -Как сохранить в себе старое, вобрав то новое, что несли в себе не один мир, а миры? Мой путь только начинался. И кем я стану пройдя его? После семилетнего полусумасшедшего беспамятного состояния безумие, наконец, оставило меня. Ко мне вернулись нормальные чувства и воспоминания. Я ужасалась содеянному мною, но почему-то не осуждала и простила себя. Считавшая себя цивилизованным человеком, раньше я бы яростно порицала себя даже просто за подобные мысли. Теперь же я всерьез принимала право мести - священным правом. Теперь у меня были враги. И я всерьез задумывалась об их уничтожении. Себя прошлую, стала считать слабой и лживой. Внешне порицая убийство, я навешивала ранее решение своих проблем на Яна и окружающих не желая пачкать свои ручки. Побывав на другой стороне я стремилась найти в душе равновесие - золотую середину.
  
  * * *
  
   Спустя три недели после нашего прибытия на Дикую из нового телепорта вышел помощник Владыки Шантар Черный. Невольно я залюбовалась драконом. Теперь передо мной стоял уверенный в своих силах мужчина с пронзительным взглядом темных глаз и четким разворотом могучих плеч. От дракона веяло мужественностью и силой. При виде нас, стоящих около телепорта, лицо расплылось в привычной ехидной усмешке:
   -Медленно работаете молодежь, -
   -Там уже все заждались, -
  Поздоровавшись со всеми, Шантар тихонечко шепнул мне на ушко:
   -Кое-кто пребывает в крайнем нетерпении и раздражении. Потому решили, что ты сейчас собираешься и уходишь обратно, -
   -И может, наконец, пожалеешь мальчика. Он ведь не железный, - от намеков Шантара я вспыхнула.
   Но здесь мне действительно нечего было больше делать. Через телепорт пошли грузы, входили новые драконы. По планам на Дикой решили построить перевалочную базу для перехода на другую планету. Артефакты для телепорта, присланные Тоггартом, работали напрямую от источника и в подзарядке не нуждались. Конечно, экстренных ситуаций на планете никто не отменял. Для исключения подобного в последующем намечалось построение на Дикой еще несколько убежищ. Но пока решили обойтись одним. До планеты, намеченной нами для переселения, было еще три перехода.
   Выйдя в Зорнаге, я предупредила об уходе драконов, и первый раз ушла отсюда через браслет в столицу Империи Ахен.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   От страха за Катрин, у меня сжимались все внутренности. Уже три недели от отряда не было никаких известий. Я знал, что сообщение будет возможным только тогда, когда выстроят телепорт, или через месяц после отбытия. Столько времени дал Владыка до первого контакта. Только вот ждать становилось все труднее. У моего окружения на работе закончилось терпение. Хлопнув меня по плечу, Мартин отправил меня домой отдыхать. Находиться одному дома было немыслимо, но мое теперешнее желание разнести все и вся приводило окружающих в трепет.
   Сопровождающий меня советник шепнул мне про источник, и я вынужден был с ним согласиться. Омовение в источнике действительно влияло на всех нас положительно.
   Уйдя телепортом, направился, не заходя в дом, к источнику.
  
   Волшебная ночь из двух лун напомнила то первое видение фэйри, показанное мне здесь Улиссом. В памяти встали распахнутые золотые крылья чуда, стряхивающие с себя капельки воды. Как и тогда вода источника светилась, и светлячки кружились в кроне стоящего рядом громадного дерева. Все было как тогда. Тело, погруженное в воду, стало невесомым, пузырьки покалывали кожу, мысли успокаивались. Повернув голову, я замер. На поляне, сияя прозрачными крыльями, стояла моя фэйри. Я закрыл глаза. Столько раз я мечтал вновь увидеть ее в своем саду, что теперь принял ее образ за призрак. Вода всколыхнулась тихонько, и рядом я ощутил всей своей кожей ее присутствие.
   Страшась спугнуть, я не двигался. Легкие руки обвились вокруг, мягкие губы прикоснулись к моим, и время исчезло. Все последующее стало для меня моим прощением, и чудесным возмездием за все мои прегрешения дарованной мне моим судьей по имени Катрин.
  
   Утро встретило нас в храме Бога Лугара. Именно в нем почти десять лет назад, венчались Ян и Катрин. Желая избежать грустных воспоминаний, я хотел выбрать для обряда на площади другой храм. Но любимая настояла на этом. Жрец был тот же. Увидев нас, он удивленно поднял бровь. Но получив свою мзду, провел обряд. Ткань, вспыхнув с последней фразой, исчезла, проявившись на наших руках связующими золотыми линиями.
   Жрец, кивнув на стершиеся, полупрозрачные следы бывшей связи на руках моей жены, все-таки не выдержал:
   -А что же случилось с вашим первым мужем, сударыня? -
  Загородив свою женщину, гневно ответил за нее:
   -Он был моим другом и погиб семь лет назад, -
   -Простите, - шепнул ей жрец и удалился.
  
   Стирая ее грустные воспоминания, я страстно поцеловал свою жену. Затем подняв ее на руки, понес к выходу. По ее глазам я понял, что она сейчас окунается в прошлое, и решил присоединиться к ней.
   -Вот здесь вы стояли, перед тем как нырнуть под дождь, -
  Она в удивлении подняла на меня глаза.
   -Я тогда стоял в окружении нищих, прятался за их спинами и этой дверью. Видел счастливые глаза Яна, когда он, подхватив тебя на руки, выскочил за дверь. В то время я пребывал в уверенности, что ты никогда не сможешь простить меня. И нам никогда не быть вместе, -
   -А что ты думаешь теперь? - внимательно глядя мне в глаза, спросила моя жена, -
   -Мне по-прежнему страшно. Страшно потерять тебя, страшно не быть с тобой. Страшно проснуться и осознать, что все происходящее сейчас - просто мой сон.
   -Любимая скажи мне, что это не сон, - попросил я ее.
  Обняв меня за шею, Катрин звонко поцеловала меня в щеку, вызвав смех у двоих наших свидетелей.
  
  
  Катрин Глорис.
  
   Любовь Грэя исцелила меня. Возродилась утраченная вера в возможное счастье. Я ничего не забыла. И ни от чего не отреклась. Любовь к Грэю была другой. Но ведь и Грэй был другим. Тоггарт был настоящим аристократом. Сдержанным и высокомерным аристократом для всех кроме меня. Я приходила в недоумение от мысли о том, как такой как он, мог полюбить такую простушку как я. Но видимо иногда противоположности сходятся. Может виной были воспоминания о моей работе в этом доме гувернанткой, но вернувшись и живя в его доме я не чувствовала себя равной ему. Особенно это проявилось, когда я познакомилась с Мартином Боуотером. Холеный аристократизм друга мужа смутил и посеял в моем сердце тревогу. Когда взгляд мужчины оценивающе прошелся по мне, я внутренне сжалась. Я знала, что люблю Грэя, может быть полюбила его давно. С того времени, как он спас меня в таверне. Но последующее оттолкнуло меня от него надолго. И только мое горе, и его молчаливое смирение передо мною, вернуло веру в него. Сомнений в чувствах Грэя у меня не было. Однако взглянув на Мартина, я вдруг почувствовала сомнение в себе и в своих достоинствах. Я вдруг увидела себя рядом с Тоггартом не вместе со своими родными драконами, а во дворце в парадном платье в окружении аристократов и придворных. От представшего перед глазами стало вдруг плохо. Накатил страх от ощущения совершенной ошибки. Уснувшие страхи пробудились, окатив тяжелой волной сверху донизу.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Сегодня произошло то, о чем я мог только тайно мечтать долгие годы. Катрин была категорически против проведения какой-либо свадьбы. Единственное на что она согласилась - это на скромный ужин с участием моих друзей. Мою радость разделили самые близкие мне люди - Улисс и мой друг Мартин. Я просто был счастлив от возможности, наконец, открыться Марти. Мартин Боуотер был для меня не просто другом. Он вместе с Улиссом был моей семьей многие годы. Тем, кто не раз спасал мою жизнь, и был всегда рядом со мной. В его честности, порядочности я был уверен больше, чем в самом себе. Прибыв ко мне, Мартин очень удивился застав торжество. Но как истинный аристократ сумел сдержать свои эмоции, когда я представил ему свою жену. Вечер прошел чудесно.
  
   Лишь ближе к ночи, когда Катрин удалилась отдохнуть, я смог рассказать Марти печальную историю Катрин и Яна Коваля. Прошло десять лет с нашей встречи в таверне. Но Мартин вспомнил ее.
   -Это ведь та женщина, что подняла крик тогда? Я правильно понял? - задал мне вопрос Марти.
   -По-моему она также больна, как и тогда. Как тебя угораздило Грэй? -
   -Постой, но ты мне говорил, что она счастливо вышла замуж за нашего общего друга гоблина. Ты еще тогда так переживал. Как же случилось, что она теперь стала твоей женой? -
   -Только не говори, пожалуйста, что они развелись, - мне не понравился развязный и язвительный тон Мартина.
   -Нет, они не развелись. Семь лет назад их обоих вместе с не рожденным ребенком убил наш бывший "друг" - архивариус, -
   -Почему же она сейчас жива? -
   -Ее пронзил клинком последний представитель клана Дисгартов. Она была на последнем месяце беременности. Ребенок погиб, а ее смог вытащить Стайски. Ян погиб после нее, уничтожив всех, кто там был - пиратов вместе с "тенями". Не достал только нашего архивариуса, -
   -Прости, я ничего не знал о Яне. Они ведь жили в Файнире? -
   -Да, Ян тогда расправился с пиратской республикой, уничтожив весь клан Дисгартов, -
   -Кроме одного, - помолчав, добавил я.
   -Но, причем тут "тени" Императора и Орден? -
   -Яну удалось убить Зултана Тайта, -
   -Он всегда был сильнее, чем казалось, - со вздохом произнес будущий герцог Боуотер.
   -Ее не хотели убивать, Берр прознал про мое отношение к ней. Вот они и решили... , -
   -Взять тебя под жесткий контроль, - со злостью продолжил Марти.
  Я кивнул.
   -Только среди них оказался пират, жаждущий насытиться местью, который и пронзил Кати на глазах у мужа, -
   -Понятно, -
   -Я успел туда, когда все уже было кончено. Только и сделал, что помог закатать обоих в стазис. Но Яна спасти не удалось, -
   Она болела почти семь лет. Я думал, что уже все закончилось, но сегодня она вся на нервах. Потому мы и сделали все по-тихому, -
   -Что ж друг, пусть так. Желаю тебе счастья, -
  
  
  Глава 13.
  
  Катрин Глорис.
  
   Целую неделю мы провели в Зорнаге по приглашению Владыки Драконов. Грэй оказался здесь впервые.
   Неделя прошла просто чудесно. Вырвавшись из дворца, мы на крыльях смогли посетить все прекрасные места страны, подсказанные нам драконами. Оказалось, что у Сумрака есть крылья. Тьма Тоггарта была аморфна и могла принимать любую форму. Владыка в свое время предоставил мне всю имеющуюся информацию о магах тьмы. Однако это мало что сообщало о второй сущности магов Тьмы. Грэй сам только недавно принял ее, выпустив свою ипостась из заточения. Сумрак, бывший долгие годы рабом в теле Тоггарта, вместе с ним учился жить заново.
   С Сумраком общаться мне было проще, чем с Грэем. Его Тьмы я не боялась. Летая, он часто подхватывал меня, окружая нежной, темной пеленой. От него исходили сильные эманации тепла и приязни. Я буквально купалась в его нежности и ласке. Грэй, волнуясь за меня, подглядывал за нашим общением, иногда даже обижался на мое более раскованное общение с Тьмой. Нет, Грэй не кичился своей аристократичностью, для этого он был им слишком, однако полностью расслабиться и быть совершенно свободной я с ним не могла.
   Никогда раньше я не задумывалась о двойственной сущности драконов, принимая их за одно целое. Теперь, выйдя замуж за двуипостасного, стала понимать насколько могут быть разными двое живущие в одном теле. У меня не проходило ощущение, что я вышла замуж не только за Грэя. И хотя Сумрак всегда прятался за мужа, я почти все время ощущала его присутствие.
   Тоггарт посвятил меня в их договор. Сумрак в их тандеме отвечал за безопасность и после моего появления в их жизни они оба включили мою охрану в приоритетную задачу.
   Проблемы начались, когда мы вернулись в Ахен. Грэй всегда был сильным и властным. Во всем сквозила уверенность и право повелевать. Его жесточайший контроль над собой поневоле переходил на меня. Мягко и вежливо, но он всегда настаивал на своем. Это проявилось сразу. Вернувшись в поместье, он прислал мне портных и заказал кучу одежды. В доме поселились две немые служанки, прислуживающие мне и безропотно исполняющие все мои пожелания. Каждый день он дарил мне драгоценности, заваливал цветами и сладостями. Обрядив словно куклу, таскал вечерами по знаменитым ресторанам. Мои попытки отказа отсекались с обезоруживающей любезностью. Самой большой пыткой для меня стало посещение семейных вечеров дома Боуотеров. С первого взгляда я поняла, что никакой дружбы с этими людьми у меня быть не может.
   Ооо, они держали себя великолепно. Вежливые улыбки, приятные развлекающие беседы, легкое снисхождение к моим промахам. Все было выше всяких похвал. Я терпела и молчала. Тоггарт в окружении Боуотеров расцветал. Две прекрасные белокурые сестры Марти - Стейси и Белинда, окружали его заботой и вниманием. Белинда приходила со своим мужем, графом Крегом Табултоном. Младший брат Марти, молчаливый и застенчивый Альвид составлял компанию мне. Глава семейства герцог Конрад Боуотер снисходительно поглядывал на развлечения молодежи изредка принимая в них участие. Я, сознавая свою дремучесть, старалась больше молчать и слушать. Нет, выглядела я благодаря усилиям Тоггарта и портных - прекрасно. Но мое неумение держать лицо и поддерживать светские разговоры, сводило все на нет. Постоянная необходимость расшаркивания и вынужденное безделье - бесило. Мне было жаль времени, которое я проводила на этих вечерах.
   Шутки, остроты, бесконечные истории, перемывающие косточки неизвестных мне людей - все это было так далеко от меня. Постепенно, смирившись с моей неуклюжестью в разговорах, Стейси с Белиндой отстали от меня. Их многозначительные переглядывания в мою сторону после очередного моего ляпа сводили с ума. Играя с ними в настольные игры, садясь за обеденный стол, кружась с одним из Боуотеров в танце, я все время ловила не себе удивленные вопрошающие взгляды:
   -Почему она? -
   Оказалось, что здесь знали мою историю, и сочли вправе потихоньку, сочувствовать мне. От подобных участливых шепотков меня просто выворачивало. Я буквально из последних сил сдерживалась.
   На лицах всех сочувствующих было откровенно написано:
   -Она бывшая жена гоблина! - после подобного, я ссылаясь на нездоровье, старалась побыстрее покинуть добропорядочное семейство.
   Мои объяснения с Грэем не приводили ни к чему. Я удивленно смотрела на него во время этих приемов и не видела около себя того Грэя с кем мы готовили поход по мирам. Того, кто стоял на скале у маяка, исследователя и ученого которого я знала. Словно став мужем, он глубоко спрятал все это внутри себя. Наружу вырвались дремучие представления о месте жены в семье и аристократические замашки.
   Однажды Тоггарт заикнулся о том, чтобы организовать ответный вечер в имении. И я не выдержала.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   -Нет, - прозвучало неожиданно и резко. Я улыбнулся:
   -Но родная, мы уже несколько раз посещали дом Боуотеров вдвоем, и было бы не вежливо не предложить им ответный визит. Не волнуйся, тебе и делать то ничего не придется. Я все организую. Тебе совершенно нечего бояться. Тебя прекрасно приняли все Боуотеры. Ты зря волновалась. Стейси и Белинда от тебя просто без ума. Все говорят, какая ты у меня хорошенькая, - я опять улыбнулся, решив, что жена успокоилась.
   Неожиданно Катрин спокойно произнесла:
   -Прости, но я думаю, что мы совершили ошибку. Нам надо развестись, - от неожиданности у меня перехватило дыхание. Повернувшись к ней, я вгляделся в ее глаза. Она опустила голову.
   -Мы не сможем быть вместе. Мы не подходим друг другу. Так бывает. Когда чего-то ждешь долго, то получив желаемое - оказывается, что это не совсем то, о чем так страстно мечтал, - у меня затряслись руки.
   -Посмотри на меня Тоггарт, - продолжала Кати.
   -Разве вот это все - я? - она расстегнула богатое ожерелье, купленное мной накануне. Затем сняла с руки браслеты и кольца, положив все это на стол.
   -Я понимаю, что семья Боуотеров заменила тебе твою родную семью. Понимаю, что глядя на Стейси с Белиндой, ты именно так представляешь себе семейную жизнь. Только я не такая. Ты не можешь меня запереть в клетке. Я еще крылата. Мне не по плечу ваши условности и запреты. Я задыхаюсь в твоих платьях с корсетами, мне тяжелы твои подарки. Твое золото душит меня, ибо превращает меня в рабу. Тебе надо было жениться на ком то похожем на Стейси. Я не подхожу тебе. Все три месяца я старалась терпеть и думала, что смогу привыкнуть к такому положению. Я пыталась тебе возражать, но ты не слышишь меня. Не замечаешь того, что эти люди не приняли и никогда не примут меня. Я для них - бывшая жена гоблина. Безродная магичка покусившаяся на одного из высших аристократов Империи.
  
   -А я горжусь своим браком с ним! Понимаешь? - буквально прокричала мне в лицо Катрин.
   -Горжусь его любовью ко мне, горжусь им как мужчиной и воином. И считаю для себя огромным счастьем прожитые рядом с ним годы, - она тяжело вздохнула, успокаиваясь и отворачиваясь от меня.
   -У нас ничего не получится Тоггарт, я не буду здесь жить. И я никогда не буду светской леди. Это не мое. У меня остались незаконченные дела с драконами. Я возвращаюсь в Зорнаг. И да, я запрещаю тебе рассказывать что-либо обо мне, всему семейству Боуотеров, включая Мартина, - сказала она уже довольно резче.
   -Постой, - успел воскликнуть я, протягивая к жене руку. Но Катрин уже нажала на браслет.
  
   Я хотел кинуться следом, но что-то остановило меня. Я обиделся. Во мне вскипела ярость. Три месяца я старался, потакал всем желаниям своей жены, осыпал ее подарками, платьями и драгоценностями. Я не понимал, что я сделал не так? Все, что она говорила, было совершенной чушью. Милые Марти и Стейси - они тоже так старались, сочувствовали и переживали. Ввели ее в свой круг, помогали ей своими советами, учили ее, аккуратно подсказывали как себя вести. Нет, моя жена положительно не знает того, чего она хочет. Я никогда не любил сцен. Всю ночь я промучился от вопросов. А затем с головой окунулся в работу. Работа всегда помогала мне успокоиться. А она пусть остынет и придет в себя. На Зорнаге с ней ничего не случится.
  
  * * *
  
   На Большом пике драконов сидели двое. Маленькая крылатая фэйри опиралась на мягкое крыло черного дракона.
   -Значит, говоришь ошибка, - пробурчал дракон.
   -Да. Я поторопилась, -
   -А как же любовь? -
   -Любовь проходит, и если между двумя больше нет ничего общего, она превращается в ненависть. Я не хочу, чтобы меня ненавидел Тоггарт, - женщина вздохнула.
   -Может, не будешь рубить с плеча? -
   -Ты не понимаешь, я ведь совершенно не понимала, насколько мы с ним разные. Он совершенно иначе представляет место жены в своей жизни, - она в возбуждении встала.
   -Ян был не такой. Мы изначально были равны. У нас были общие устремления, мысли, увлечения. Он чувствовал меня. А я его. Знаешь, он подарил мне дом под водопадом в Файнире. Гоблины помогли ему возделать у скал небольшую долину. Сверху он пустил небольшой водопад, падающий в озеро и разбивающийся на миллионы светящихся капель. Там часто стояла радуга. Вокруг озера росла трава, вперемешку с цветами, очень мягкая и нежная. Он знал, что я люблю бегать босиком по траве. А недалеко от озера он построил маленький дом. Дом похожий на большой гриб с белой ножкой в темно-бардовой шляпке. На деревянную веранду вели четыре ступеньки. Там стояло кресло-качалка, а на кресле висел плед. Теплый плед в красно-зеленую клетку. Вот этот плед меня просто добил тогда, - она помолчала.
   -Сам дом, его окна в пол, мебель с закругленными углами. Он видел, как я постоянно натыкаюсь на острые углы, - Катрин рассмеялась, закинув голову.
   -Небольшие маленькие спальни, уютная кухонька с открытым очагом. И все это в окружении больших деревьев, -
   -Это было так похоже на сказку. Все, что он создал, было словно из моих снов. Даже этот плед, висевший на кресле. Мы были там так счастливы, - в ее глазах заблестели слезы.
   -А я подарила ему крылья. И по утрам мы взлетали над морем, кружась над гаванью и маяком. А потом летели к источнику и возвращались домой, -
   -Понимаешь, Ян все время чувствовал меня, а я его, - она помолчала.
   -С Грэем же все не так, - она вздохнула.
   -Он совсем не слышит меня. Пытается засунуть меня в свои представления о семейной жизни. Представляешь, я три месяца носила корсеты - эти пыточные приспособления для уменьшения талии, которые носят аристократы. Нанял мне немых служанок трясущихся от одного его взгляда от страха. Не выпускал меня все три месяца из дома. По вечерам походы в театры или дорогущие ресторации. Вокруг противные наглые или подобострастные лица. Высокомерные маски на моем и его лице, -
   -Как же положение обязывает! Ходить с постной миной, - она фыркнула.
   -Еще эта герцогская семейка. Вот и женился бы на этой Стейси герцогской дочке. Я не могу конкурировать с этими прожженными аристократками в притворстве. Представляешь, эти женщины ничего не делая, заняты весь день. Еще бы! - она хмыкнула.
   -Только на прическу тратить по полтора часа каждое утро. Если же предстоит выход, то еще полтора. Да вид своего лица напротив зеркала опротивеет за это время. А время на переодевание, - скривив рожицу, она гнусавым голоском передразнила:
   -Ах, милочка, вы вышли в том же платье что и в обед. Это неприлично! -
   -Ах, милочка, у нас никто не ест на кухне, -
   -Ах, милочка, у нас не принято возражать мужчинам, -
   -Ах, милочка, -
   -Ах, милочка, -
   -Ах, милочка, -
   -Оооо, это было невыносимо, - затем немного успокоившись, произнесла:
   -Это все не мое, -
   Фэйри расправила крылья.
  
   -Мое вот это, - она потянулась, протянув ладони к поднимающемуся светилу. Крутанувшись на носочках, засмеялась. Поднявшийся ветерок взвил темные волосы над головой. Золотистые крылья дернулись и натянулись.
   -Знаешь, а я ведь не видел твоего дракона. Может быть, покажешь? - хитро сощурив один глаз, попросил дракон. Она кивнула, улыбнувшись. Потом вспорхнула с уступа и полетела вниз к морю. Древний дракон тяжело последовал за ней. Когда он опустился на берег, фэйри уже не было. В воде на большом камне сидел, свившись в несколько раз, громадный и величественный темно-зеленый морской дракон.
   Существо было прекрасно. Зеленая чешуя переливалась изумрудами, золотой гребень с рогами сиял, полукружьем опускаясь на грудь. Капли воды сверкали на свету, словно драгоценные камни. Поднимаясь с камня, дракон выпрямился и, взвившись вверх, встал почти на самый кончик хвоста. Затем со всего маху рухнул в воду, окатив черного дракона тяжелой волной.
   Мгновенно поднырнув под воду, дракон помчался от берега, вспенивая барашки волн. Расхохотавшийся черный дракон взлетел и помчался следом. Сверху хорошо было видно дракона вытянувшегося в прямую струну, несущегося под водой. Через некоторое время Шахран понял, куда они направляются.
   -Это же надо, надеть на дракона корсет. А казался адекватным, - хмыкнул про себя черный.
   Плывущий под ним морской дракон был в разы больше его. Он плыл разными стилями, то извиваясь как змея, прижимая длинные лапы вдоль туловища, то пронзал воду вытянувшейся иглой с помощью раскрывающихся в воде боковых перьев, по пути перехватывая и проглатывая попадающуюся рыбешку. Насытившись, он подкинул летящему над ним собрату громадную рыбину. Шахран подхватил ее в воздухе и разорвав лапами проглотил. Змей выпрыгнул из воды, достав черного в полете, и ухватив лапой за крыло затащил под воду. Покувыркавшись в воде, Шахран обернулся и оседлал в воде змея. Помогая себе магией, морской дракон всплыл и помчался быстрее, едва касаясь воды.
   Вставший из воды Краат осветил летящего почти над водой наездника верхом на мчащейся зеленой струне. Владыка не помнил, как давно он испытывал столь сильные эмоции, какие дала ему ощутить эта несущаяся под ним девчонка. Ворвавшись в их жизнь, она перевернула всех и вся. Впервые за долгие века, дракон чувствовал себя ожившим и полным сил. Жизнь опять закипела и понеслась вокруг, как в дни его молодости.
   Вскоре они оказались на острове. Змей, скинув со спины наездника, растянулся на белом песчаном пляже греться. Шахран тихонько ходил вокруг монстра осматривая его стати, восхищенно цокая языком.
   -Ну что все рассмотрел? - проревела драконица.
   -Твоя голова в два раза больше, чем у других драконов, а тело раз пять длиннее, -
   -Зато я тоньше в три раза, - фыркнула змеюка.
   -Я вообще не понимаю, как такие квадратные шкафы могут летать, - проплыв громадное расстояние в холодной воде, она как все рептилии нежилась на солнышке в теплом песке.
   -Это тот остров с твоим дворцом? - она лениво кивнула.
   -Прости, что повел себя как вандал, -
   -Я простила тебя уже тогда, когда ты ходил по залам, восхищаясь, -
   -Мне было приятно, -
   -Ты единственный, кто все это видел, -
   -Семь лет безумия, этот остров был моим домом. Я прилетела сюда раненной птицей. И поселилась на нем. Меня притянул к себе источник. Здесь прошли мои семь лет одиночества. Здесь занималась тяжелой работой для того, чтобы зализать себе раны и здесь я сотворила этого дракона. Время от времени я срывалась и совершала невесть что. Ты знаешь, - она помолчала и на песке осталась сидеть тоненькая девчушка.
   -Но я, ни о чем не жалею. Этот мир изменил меня, - она протянула дракону руку.
   -Пойдем, я приглашаю тебя к себе домой. В свой дом безумств, -
  Фэйри подошла к скале и прислонила свою ладошку. Скала задымилась и исчезла, открыв широкий арочный вход.
  
  * * *
  
   Прекрасная Хозяйка вела Шахрана по диковинным залам. При ее появлении в залах вспыхивал свет, звонче журчала музыка в фонтанах, расцветали цветы на стенах. В каждом зале одежда на женщине менялась, одевая ее в подходящие для каждого места цвета и фасоны. Владыка шел за ней, как ведомый за ручку маленький мальчик, попавший в сказку. Наконец они пришли в знакомый Шахрану зал с цветными витражами. На этот раз Хозяйка была в белом чешуйчатом платье, облегающее ее тело как вторая кожа. От света, падающего из цветных витражей, платье искрилось и переливалось, как и весь хрустальный зал. Среди спускающихся зеленых лиан уставшая, она присела на длинный каменный уступ и указала спутнику на место рядом с ней. Хрустальные подвески, свисавшие с ее головы, тихонько позвякивали в такт ее движениям.
   -В моем мире есть сказка о Хозяйке гор. Там женщина, желая соблазнить талантливого мастера, водит его по своему дворцу, показывая свои сокровища, в каждом зале становясь другой, - вот я и повторила ее.
   -А в чем был талант мастера? -
   -Он чувствовал песню камня, -
   -Тогда он действительно был талантлив. Ответил мастер на ее чувства? -
   -Нет, он вернулся к людям. У него была невеста, которую он любил больше камней, -
   -А что стало с хозяйкой? -
   -Она одарила его умением и отпустила наградив, -
   -И он никогда не пожалел? -
   -Кто же знает? Об этом сказка умалчивает, -
  
   Опустив руку, Хозяйка подняла с пола камушек. Под ее взглядом, хрустальный камень потемнел, превратившись в зеленый малахит, затем покраснел - став гранитом, наконец, в руках у женщины появился круглый золотой самородок. Она усмехнулась, придав камню первоначальный облик, и шепнув камню:
   -Прости, - вернула его к своим собратьям.
   -Скажи дракон. Разве я нуждаюсь в драгоценностях и корсетах? - она встала, гордо выпрямилась и сверкнула глазами. Платье с длинным шлейфом выгодно облегало ее тело, намекая на все ее прелести.
  Древний дракон сглотнул, и опустил голову:
   -Нет, Хозяйка. Ты ни в чем не нуждаешься, - он вздохнул, и помолчав продолжил.
   -Кроме одного. Как и все женщины, ты нуждаешься в любви, -
   Горделивая Хозяйка исчезла. Вместо нее опять появилась тоненькая фэйри с опущенными крылышками в зеленых брючках и длинной тунике с курточкой. Взмах руки и перед драконом появился наполненный яствами стол с горячей едой.
   -Угощайся Владыка, а меня ждет сад. Он соскучился без своей хозяйки. А ты можешь отдохнуть в покоях. Там за колонной есть дверь, - миг и девчонка исчезла. Пожав плечами, утомленный сегодняшними событиями, Шахран принялся за трапезу.
  
  
  Глава 14.
  
  
   Ужинали они в чудесной плетеной беседке в цветущем дворцовом саду.
  Дворец представлял собой анфиладу залов - пещер переходящих друг в друга, в базальтовой толще древнего вулкана. Котловина вулкана была пустой и здесь в центре хозяйка разбила свой сад вокруг небольшого озера. В сад можно было выйти из любого зала. Сверху был накинут полог, скрывавший все это великолепие. Фейри прикрыла верхушку вулкана плотным туманным облаком, в котором любой быстро терял ориентацию и вынужден был вернуться. Туманом она накрыла свой дворец после проникновения одного черного дракона во дворец через окно.
   -Этот остров никому не принадлежит. Он пуст и лежит посреди океана. Однако я прошу тебя Владыка признать мое право на владение этим островом, - отдав должное кушаньям начала Хозяйка.
   Сытый дракон согласно кивнул, и та продолжила:
   -Этот остров будет носить звание острова Морского дракона или Змеиный остров. А на острове мы поселим одну маленькую глупую фэйри умеющую врачевать крылышки магических существ. Остров вместе с лекаркой будет охранять его страшный хозяин - морской дракон, имеющий в друзьях Владыку драконов, - она хихикнула.
   -На острове рядом с источником будет находиться телепорт, ведущий во дворец Владыки. Через него и будут посылать, по великому соизволению Владыки, к лекарке бедных больных существ, - женщина улыбалась.
   -Еще черный дракон сможет всегда навестить меня на острове, просто пройдя через телепорт и назвав мое имя. И если я буду дома, то всегда откликнусь, -
   -Мне очень нравится мысль, что у тебя будет в этом мире свое пристанище. Со своей стороны, я объявляю этот остров охраняемым от любого посягательства извне. Ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь и защиту, -
   -Спасибо Владыка. Это много для меня значит. Первый раз я нашла место, которое может стать мне настоящим убежищем, -
  Они встали, и медленно пошли, прогуливаясь и вдыхая удивительные запахи цветов.
  
   -Тебе нужна любовь, - повторил дракон.
   -У меня была любовь, только я ее не сохранила, - с печалью ответила девушка.
   -Знаешь на месте Тоггарта, я бы тоже совершал безумства. Ты все время вспоминаешь своего бывшего, -
  Резко повернувшись лицом к женщине, мужчина четко и жестко произнес:
   -Ян погиб. Его больше нет, и он не вернется. Как бы он не любил тебя, он не сможет вернуться. Оттуда не возвращаются, - уткнувшись ему в грудь, она разрыдалась.
   -Дай Тоггарту и себе шанс. Он просто в растерянности. Ведь он никогда не имел дел с драконицами, -
  Шахран осторожно поднял ее лицо за подбородок.
   -Согласен, он напыщенный сноб и дурак. Но ведь ты его немножко любишь? Правда? -
   Дракон не часто имел дело с плачущими женщинами.
   -Не плач детка. У нас с тобой еще столько дел, - нежно прижимая, он баюкал плачущую Катрин.
  Когда она успокоилась, дракон пригладив ее растрепавшиеся волосы, попросил:
   -Ты не сыграешь мне как тогда?
   -Прошу, -
  Она улыбнулась, согласно кивнув, и присела на ближайшей лавочке.
  
   По воздуху пробежала рябь. Появился странный инструмент, на котором вместо струн были натянуты разноцветные магические нити, имеющие свои продолжения и расходящиеся от инструмента в разные стороны.
   -Знаешь, это еще одна память о нем. Это вилда - народный старинный инструмент гоблинов. Он немножко похож на наши гусли. Какая-то смесь арфы с гитарой. Ян так прекрасно играл на ней. И меня научил. Эту вилду он сделал для меня сам. Когда я прикасаюсь к ней, я чувствую тепло его рук. А вот уже эти струны прикрепила я сама, гораздо позже, -
   -Просто однажды поняла, что каждая из нитей имеет свое звучание. Вот и захотелось попробовать, - дракон закрыл глаза,
   -Натянуть вместо струн магические нити окутывающие планету, - мысленно подивился он.
   -Редкие существа могут увидеть их, но взять их в руки, ощущать, тем более играть на них! - об этом он и не слышал.
   Тоненькие пальчики пробежались по струнам, вызвав возмущение в эфире, и полилась мелодия. Ошеломленный дракон сидел на траве у ног маленького музыканта и слушал музыку сфер.
   Не было ничего нового в этой мелодии. Просто женщина играла о своей любви, о ее радостях и печалях, о горе ее постигшем и о надежде. Все было старо и ново, потому, что кто-то очень молодой опять открыл способ прикоснуться и сыграть свою музыку сфер.
   Посмотрев в небо, дракон увидел сияние, исходящее от острова и уходящее в бесконечность. Накатила тоска, появилось желание запереть и оставить это чудо только для себя.
   -Ты нам нужна. Когда мы могли бы ждать тебя? - придя в себя, спросил Владыка драконов.
   -Мне нужно две недели, - ответила Кати.
   -Хорошо, мы будем ждать тебя через две недели, -
   -Я постараюсь, - она кивнула.
   - И тебе все-таки надо быть осторожней со своими превращениями, -
   Катрин удивленно вскинулась.
   -Семь лет драконом. Неужели ты не почувствовала отпечаток животной сущности? Это не отдельная личность, но это животное. И характер определенно накладывается. Подумай об этом. Разве ты могла раньше есть сырую рыбу и легко убивать других животных? Инстинкты животных просты и естественны. Они правильны, потому что способствуют выживанию. Но ты человек. Столь долгое существование в животном обличии уже наложило на тебя отпечаток. Тебе только нужно понять, в чем оно состоит. И насколько ты готова принять в себе это? -
   Старый дракон, ощущая свои тяжелые годы, поцеловал ее в щечку. Затем обернувшись на открытой поляне, рванул в небо. Хозяйка раскрыла над садом купол, выпустив гостя.
  
  
   Шакра, черная драконица.
  
   Более года я гостила на западном побережье у алых драконов, в гнезде своей дочери. Большая удаленность наших кланов друг от друга доставляла некоторые неудобства. Перелеты были долгими и выматывающими. Если бы я была моложе, это не составило бы для меня труда. Я слишком зажилась на этом свете. Обратно меня провожали два внука - наши радость и гордость. У дочери было свое гнездо, в котором жили ее двое детей и три мужа. Пятеро капризных мужчин для одной самки - явно многовато. Внуки покидать гнездо не желали. Поиски жен откладывались вот уже не одну сотню лет. Вот я и полетела помочь дочери по хозяйству. Заодно и соскучилась ужасно. Собиралась на месяц, да как то получилось, что улетела на весь год. Муж звал домой постоянно, но у него была работа, а я одна скучала. В моем гнезде мы остались вдвоем. Два старика доживающие свой век. Война забрала у нас сына и двух мужей. После войны детей у меня больше не родилось. Зато дочка подарила нам еще двоих оболтусов. Старшие дети Шатии две драконицы, давно имели свои гнезда с мужьями и детьми. Они живут на юге в пограничье. Шахран должен быть доволен такими потомками.
   Улетала я из стоячего болота, а вернулась в растревоженный улей.
  Начать с того, что на площадке встретил меня крылатый, улыбающийся Шантар! От его болтовни у меня голова заболела. По его словам, нас чуть ли не Богиня посетила. Именно она за три месяца отрастила ему новые крылья, открыла врата в другой мир, и теперь помогает с построением телепортов и основанием там поселений. А еще это девочка фэйри и морской дракон. А еще ее муж темный, из тех самых, которые вымерли и он теперь стал Главой Ордена магов. И с помощью этой ненормальной фэйри мы будем потихоньку налаживать отношения с человеческими магами.
   Окончательно запутавшись во всем, что вываливал на меня возбужденный Шантар, я попросила дать мне перерыв. Мой супруг вернулся счастливым и возбужденным, чмокнул меня в щеку и умчался с внуками.
   Понимая, что нуждаюсь в четком разъяснении событий, пошла к советнику, нашему старому другу Катуру Черному.
   Услышав про треп, выданный мне Шантаром, ужаснулся.
   -Уверяю тебя, если бы девочка услышала, что про нее говорят, тотчас бы удрала от нас. Это вполне адекватная молодая женщина с нелегкой судьбой. Она просто из другого мира, где жила человеком. Была замужем, растила детей. И вдруг оказалась здесь, в Империи. Ты знаешь, как там относятся к человечкам. Долго болела, попала в тяжелые условия, но сумела выжить. Затем у нее тут открылись магические способности. Она смогла поступить в Академию, справиться с силой и скрыть от магов появившиеся изменения, когда поняла, что превращается в магическое существо. В конце концов, смогла перебраться к нам. И теперь она фэйри, -
   -Вот вообще то и вся история. Способности у девочки неординарные и продолжают расти. Девочка она добрая, жалостливая и работящая. Если бы видела, как она по Шантару ползала, отращивая ему кости и кожу. Мы тут все ходили смотреть. Ночей не спала, в таком напряжении все были. Богини так ползать не будут. Когда Шантар вышел на площадку с целыми крыльями, никто не удержался. Такой рев был. Все вокруг кругами летали и ревели. Так что для нас всех она просто героиня, -
   -А что за врата в другой мир? -
   -Видишь ли, я так понял, что у них в ее мире уже летают на соседний спутник без всякой магии. Думаю, что у нашей фэйри просто нет понятия невозможного. Она искала и нашла проход через источники на другие планеты, таким образом, она дорогу домой искала, к оставленным детишкам. Вышла замуж за гоблина в Академии. Он вроде тоже неплохо в магии разбирался, -
   -Подожди, подожди. Она же вроде замужем за черным магом? -
   -А, так это недавно случилось, а тогда они вдвоем с гоблином тридцать восемь планет посетили, пока ее планету нашли. Три года ходили. Но все равно, до ее родного не дошли, -
   -Почему? -
   -Они через источники шли, а ее мир не магический. Там просто не оказалось источников. Вот и пришлось вернуться, -
   -Попробовала здесь жизнь начать. Да не повезло девочке. Гоблин тот хорошим воином был. Да еще магом, -
   -Гоблин - маг? -
   -Ну, он вроде как полукровка. Они вдвоем помогли государство гоблинов поднять. Нажили себе кучу врагов. Вот их подкараулили и на пороге родного дома убили. Катрин выжила, а мужа и ребенка потеряла. А на сносях вроде как была уже, -
   -Бедная досталось ей тут, -
   -Да уж, не позавидуешь, -
   -Только это не все. Она в море сбежала. У нее открылась одна способность. Она превращаться умеет. Во что хочешь. Может в камень, а может в животное. Вот она и обратилась в морского дракона. И снесла всех пиратов с их архипелага, вызвав цунами. Потом все плавала и корабли пиратов топила. Да военные имперские. Семь лет так и носилась по океану драконом. Люди ее Великим змеем прозвали. Больше любого дракона в несколько раз, -
   -А почему имперские корабли? -
   -Так ведь их убивать пришли "тени" вместе с пиратами. Небось, помнишь? -
   -Помню, - у драконицы скрипнули зубы.
   -Так вот, из тех "теней" никто не ушел. Гоблин всех убрал, но и его самого, прямо у ее ног нашли, -
   -Действительно хороший воин, -
   -А то. Его все в Империи знали. Лучший из лучших. "Танцующий гоблин" - так его прозвали за сражение в Темном ущелье. Тогда там некроманты подняли высшую нежить. Магия их не брала. Только гоблины их и смогли упокоить. Конечно, могли бы и драконы, только вот это человеческая история. В том ущелье почти все полки гоблинов полегли. За тот подвиг Император и выделил гоблинам кусок земли. Да только так гад сделал, чтобы вообще эту расу уничтожить. Они за первый год как туда отправились, сразу четверть населения потеряли. Знаешь каменистые пустоши? -
   -Да там же ничего не растет! -
   -Вот там их и заперли, -
   -Вот ..... ! - не удержалась драконица.
   -Кати вместе со своим гоблином, привела туда магов из Академии. Поставили телепорт, открыли источник, смогли пробить путь к морю. Теперь это процветающее государство. Только пираты мешали. Гоблин у них, вроде как военным начальником стал. Несколько морских кланов уничтожил. Вот они и отомстили, -
   -А Империя тут с какого боку? -
   -У Империи договор был с пиратами. Этот Роттенбург ничем не брезгует. Да еще тут и провал с государством гоблинов. Но главное не в этом. Гоблину было не жить, но вот ее никто не хотел убивать, -
   -В то время наш темный маг стал новым Главой Ордена. И видишь ли, узнали они про его единственную. Вот и решили наложить на нового Главу путы подчинения, -
   -Да только тогда не вышло у них ничего. Пират ее из-за мести прямо на глазах мужа заколол. Муж как увидел, так и сорвался, -
   -Так значит наша девочка - единственная темного, -
   -Ну да. Разве я не сказал. Она как ожила, так и бросилась в море, мстила значит. А скорее просто умом тронулась. Ведь семь лет носило. Жалко женщину, -
   -А как же темный, да свою единственную гоблину уступил? Что-то не помню я такого случая, -
   -Не знаю, там какая-то история темная. Да и друзьями они вроде с гоблином были, воевали вместе, -
   -Все равно не понятно, -
   -Но вроде потом отпустило ее. Здесь у нас поселилась у Госпожи с другими фэйри. Только она на фэйри не похожа. Как есть человек. Только с крыльями. Там и лечить крылышки начала. Сначала только своим, а потом всем кто придет. Помнишь Урила? Вот ему первому. Ему тоже помочь не могли. Но у него хоть основной костяк был цел, а вот у Шантара. Еле уговорили упрямца. Все позориться не хотел. Так твой схитрил, сказал, что Шантар поможет ему раскрыть заговор магов, если согласится на лечение у нее. И ведь никто не верил. Никто. Может только твой? Оказалось, он к тому времени уже знал кто она такая. Темный до этого уже связался с ним узнав, про свою сущность, -
   -Так Темный смог договориться со своей ипостасью? -
   -Да самостоятельно, представляешь? -
   -Святые небеса. Сколько чудес то сразу, -
   -Да и все они завязаны на одной человечке, поневоле начнешь думать о божественном вмешательстве, -
   -Она тут и наш Совет Старейшин разнесла? Сказала им, что они все плесенью покрылись от безделья. Ну и еще многое, - Катур хохотнул.
   -Ну и девочка. Она уже мне нравится, -
   -Да, мы тут уже все извелись, думая о том, как такую уберечь. Она же всюду лезет. Три месяца назад замуж вышла за темного. Мы обрадовались, вроде как пристроили. Так вон посмотри, - Катур кивнул в окно.
   -Вон он и есть темный, - за окном нервно расхаживал высокий человек.
   -Вчера еще пришел телепортом. Она от него ушла. Сказала, что ошиблась и ушла. Вот он ее теперь везде ищет, -
   -Я с ним разговаривал, все без толку. Говорит, что не понимает, что случилось. Ухаживал вроде за ней. Ну, там цветы каждый день, платья разные, драгоценности. По театрам, в ресторации. Все как у людей принято. А она молчала три месяца, принимала подарки, ходила по гостям. А потом вдруг, оставила все ему и убежала, -
   -А от первого мужа не бегала? -
   -Нет, там такая любовь была. Они же вместе учились, артефакты сначала делали вместе, потом телепортацией увлеклись. Он артефактником знатным был. Только после похода того трехлетнего и поженились, -
   -А почему не раньше? -
   -У нее, в ее мире муж остался. Вот она и хотела все честь по чести. Развестись, значит. Да детей забрать, если захотят. Там сроки жизни у них без магии закончатся. Вот она и торопится домой, -
   -Откуда ты про нее подробности такие знаешь? -
   -Да открылась она мне однажды. Я ведь ложь то всегда узнаю. Сначала не принял ее, подозревал во всех грехах. А она, несмотря на свое горе, помогает всем. Никому не отказывает. Светлая такая. Аж глазам больно, какой свет от нее идет и ведь для любого мага кормушка желанная, -
   -Ясно. Значит серьезная и честная. Думаю, твой темный сам виноват. Не будет такая женщина срываться просто так. Расспросил бы ты его подробно. Какие подарки дарил? Куда возил? С кем знакомил? Жалко будет глупца, если один останется. Девочка то сильная переживет, а вот с ним проблемы будут. Не сможет он без нее теперь. Ладно, спасибо тебе. Пойду, я теперь с мужем потолкую. Видишь ли, у него на жену времени нет. Умчался куда-то с внуками, -
   -Так у нас теперь тут дым коромыслом. Половина народу на Дикую отправилось, половина к забросу в Академию готовится, -
  Драконица, только было вставшая со стула, уселась обратно.
   -Так докладывай. Видимо я тут кроме тебя никого не найду, - и Катур принялся докладывать.
  
   Спустя время Катур, попросил драконицу:
   -Шакра ты бы занялась влюбленными. Ты ведь у нас целитель душ. Постарайся им помочь. Может из-за ерунды все. У молодых ведь знаешь, как бывает. Еще если оба горячи. Моя, если разойдется, мы все из гнезда разлетаемся кто куда. Может и здесь все можно исправить. Из-за их отношений может все разладится. А это плохо. Совсем плохо, -
  ,
  
  Беседа троих Старших.
  
  
   В кабинете сидели трое: Госпожа Дела ли Ли, Владыка Зорнага Шахран Черный и его Советник дракон Катур Черный.
  
   -Теперь мы не можем делать вид, что не понимаем, с кем имеем дело и оставаться в стороне, -
   -Не поторопились ли мы? -
   -Госпожа? -
   -Мы не можем отказать в ее просьбе. Она их потомок, -
   -Но как они оказались там? -
   -Почему? -
   -У нее с мужем целая теория была. В своем походе они встречали планеты без магии, только все они были пусты. По их версии получается, что жизнь на планете без магии невозможна. И тогда выходит, что магия то на ее родной планете есть, только выходы на поверхность отсутствуют. Лишь небольшой магический фон достаточный для краткой жизни и размножения, -
   -Это значит, чтобы успели только размножаться, но вот никак на осознание и построение своей цивилизации, -
   -Да, только на борьбу за выживание себя и потомства и может хватить этих лет, -
   -Это что же получается, мы ввязываемся в борьбу с существами, которые могли запереть магию целой планеты? -
   -Тише, тише Катур. Никто в борьбу ввязываться не собирается. Мы же не собираемся освобождать весь мир. Нам и нужно-то вытащить оттуда ее детей. Ведь как то она же оказалась у нас? -
   -Все равно. Чует мое сердце, в опасную авантюру ввязываемся, -
   -В ее мире живут только люди, а магии как таковой нет вообще. Представь, что жизнь всех разумных ограничена сроком в сто лет? Какой тут может быть прогресс, а они нашли выход. Всеобщее обязательное образование - раз, и последующая узкая специализация - два. Каждый в своей специализации должен достигнуть максимума
   и все молодые члены общества обязаны работать. Образование носит несколько этапов, в результате которого выясняют возможности и специализацию каждого. Это как пирамида. Основа у всех одна и общая. Но каждый более способный поднимается выше на ступеньку, вновь обучая себя и тех, кто идет следом. Поднимая тем самым себя и идущих за ним все выше и выше. Чем больше людей пойдут за ним, тем выше поднимется по пирамиде, тем быстрее решится задача. Таким образом, решается всякая поставленная цель, -
   -И что действительно работает система, без перебоев? -
   -Ну, перебои всегда возможны. Однако система работает. Как я понял, жизнь в таком общество отдельной личности не так важна, как решение общей задачи. Слишком уж кратковременное существование, -
   -Да странный мир. Будто все подчиненно достижению одной цели. Только вот какой? -
   -Что ж тут непонятного. Цель ясна. Вырваться с планеты. Кто-то их там запер. Непонятно вот с какой целью. Хотя если предположить, что с получением магии хотя бы несколько процентов населения станут похожи на нашу фэйри .... То ужасаюсь того, что может произойти с нашей Вселенной, -
   -Остынь. Забыл, что нас тоже тут заперли. Как ты думаешь, сколько стоит открытие других миров? Сколько стоит другая, готовая для жизни планета? Другой мир, другие возможности. Сколько это все может стоить для нас? - все трое замолчали.
   -Что-то неладное стало твориться. И это касается не только нашего мира, -
   -О чем ты? -
   -Скажи ка Катур, когда мы встречались последний раз с Хранителем? А ведь было время, когда Он посещал нас довольно часто, -
  
  
  Глава 15.
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Одевшись в привычную походную одежду, с бездонным рюкзаком за плечами, вышла телепортом на площадке перед дворцом в Зорнаге. У дворца собирался отряд. Поприветствовав друг друга, прошли к месту сбора. Рядом с Владыкой стоял, сверкая глазами в мою сторону, мой муж. В принципе я была готова к этому, однако не ожидала того, что он будет одет в такую же походную одежду, как и все. Сердце заныло от предполагаемой подлянки. Так и случилось. В зачитываемом списке идущих прозвучало рядом два имени. Тоггарт Грэй и Тоггарт Катрин.
   -Ооох, я и забыла, что я теперь Тоггарт, -
   Когда в очередной раз, всем напомнили правила, раздалась команда строиться по двое. Муж оказался рядом и молча, взяв меня за руку, повел за собой. Нас поставили в центре колонны. По двое, с перерывов в десять секунд, мы входили в телепорт и оказывались на Дикой.
   Здесь, все быстро отходили от телепорта. Встречающие, отводили всех прибывших в зал.
   Пришедший на встречу Шантар закружил меня в медвежьих объятьях, с удовольствием потискал, и потащил за руку показывать достижения. Не отстающего и недовольно рычащего Грэя, он демонстративно не замечал. Наконец мне удалось притормозить, и вырвав из железных тисков руку, представить их друг другу.
   -Шантар, познакомься пожалуйста, это мой муж Грэй Тоггарт, -
   -Грэй, это Шантар Черный, дракон и мой друг, -
  Мужчины нахмурившись, окидывали друг друга недовольными взглядами.
   -Слышал я девочка, что ты за темного замуж выскочила, пока мы тут пот проливали. Насчет мужа, мы еще посмотрим, что за дракон будет. Если не ко двору придется, так мы быстро ему чешую начистим, - и он обратился к Грэю.
   -Эта девочка мне больше чем жизнь спасла. Она мне крылья, небо вернула. Ты понял? - произнес он угрожающе.
   -Если обидишь, хвост отгрызу, - я хихикнула.
   -Не наводи напраслину на моего мужа, Шантар. У него ни чешуи, ни хвоста нет. И хватит угрожать. Пошли дальше. Лучше покажи все, что сделать успели, -
   Оба экземпляра хмыкнули, но продолжать выяснять отношения не стали. Тем более, что вскоре Тоггарт перестал дуться, и стал активно задавать вопросы.
  
   Драконами был отстроен громадный бункер. Стены были выложены большими глыбами известняка. Толщина стен была внушительной и укреплена магически. Длинный коридор вел из одного зала в другой. Вдоль стен коридоров шли двери в небольшие отдельные комнаты. Были продуманы воздуховоды и канализация. Мой телепорт оказался внутри первого зала - зала приема. Однако основной выход на планету, был сделан на противоположной стороне убежища.
   Нам пришлось пройти весь корпус насквозь, прежде чем оказались у выхода.
  Входные двери были раздвижными и каменными. Здесь мне предстояло поработать без свидетелей. Выйдя из ворот, мы оказались на открытом дворе, окруженным высокими каменными стенами. Шантар провел нас на стену, посмотреть на Дикую.
   Я наблюдала за своим мужем. Не отпуская ни на минуту мою руку, он с волнением и детским восторгом смотрел на первую чужую планету в своей жизни. Именно этого Тоггарта я знала и любила. Тоггарта ученого, экспериментатора, любопытного дознавателя. Таким он был близок и понятен мне.
   Наконец насмотревшись, он взглянул на меня. Я опустила глаза, и мы спустились во двор. Сюда прилетали драконы. Меня опять приветствовали. Со дня моего здесь пребывания, прошло почти четыре месяца. Мне предстояло кое-что здесь усовершенствовать. Для этого мне дали несколько дней. Нам с Грэем отвели отдельную большую комнату. В ней еще много чего не хватало, но кровать и стол со стульями присутствовали.
  
   Пока Грэй принимал душ, я немного поработала. В результате вся мебель в комнате приняла немного другой, более изящный облик. Около стола оставила два стула, остальные превратились в два удобных кресла. Ткань, вынутая из бездонной сумы и кинутая на пол, стала мягким прикроватным ковриком. По стенам поползли узоры из живых цветов. Оставив рассматривать полученный экспромт Грэя, я быстро сменила его в душе, где побаловалась изменением структуры известняковых стен и пола на твердую и гладкую поверхность из красного гранита. Поправила сантехнику на более привычный для меня вид и, сменив полотенца, успокоилась.
   Вышла я в комнату в длинном банном халате и мягких тапочках на босу ногу. Муж доселе не видел меня в таком виде. Его сегодняшние намерения я поняла и оценила. Потому решила дать себе и ему возможность начать все сначала. Только теперь это будет по другим правилам. Несколько минут - и на столе появился белоснежный столовый сервиз из моего прошлого. Из сумы достала и выложила на стол готовую пищу. Грэй помог вынуть все это из стазиса и разложить по тарелкам. Потом сорвал со стены красный цветок и поставил его в приготовленную мною вазу посередине стола. Я отошла и переоделась. Халат стал легким длинным платьем с небольшими рукавами. Волосы приподняла в привычную отработанную прическу. На руках сияли браслет перехода и золотая брачная вязь. Грэй тоже переоделся. За весь сегодняшний день мы не сказали друг другу ни слова. На столе оказалась бутылка вина и два фужера. На этот раз - это был секрет Тоггарта. Усадив меня за стол и налив вина, он сел напротив и произнес:
   -Прости, просто прости, если любишь. Я буду стараться, очень стараться. Только не уходи, -
   -Какая пространная речь, - подумала я, но молча кивнула. Я знала своего гордеца и видела, как подрагивает его веко. Смотреть на это я была не в силах. И потому так быстро согласилась. От волнения и неожиданности он залпом осушил бокал. Потом мы уже более спокойно выпили и закусили. Но поговорить нам не дали.
  
   В дверь громко забарабанили. Я и не думала, что нам дадут так много времени. Ввалившийся Шантар выпучил глаза на торжественно накрытый стол, на меня в вечернем платье, на Грэя в костюме, после этого демонстративно пошмыгал ногами у входа и ступил на ковер.
   -Ребята, а это мы вдвоем с приятелем решили вас отвести в столовую, - замолчал, Шантар продолжая оглядываться.
   -А я смотрю, вы тут совсем неплохо устроились, - вошедший следом дракон представился.
   -Ашантил - красный дракон. Только прибыл, приставлен Владыкой непосредственно к вам, в качестве охраны. Моя комната рядом с вами направо. Если будете выходить из комнаты - просьба предупредить, - мужчина вежливо наклонил голову.
   Представителей красных драконов я еще не видела, потому пристально рассматривала новичка. Грэй между тем, пригласив гостей в комнату, усадил тех за стол. Для этого пришлось из соседней комнаты принести еще два стула. Помагичив, я придала им форму двух других. Стол увеличился в объеме, из сумы появилась дополнительная еда и посуда, тут же мною измененная. Сидевшие все это время на стульях драконы, с каменными лицами наблюдали за нашими действиями.
   -Не удивляйтесь, в основном это бытовая магия, изучаемая на двух первых курсах в Академии. Ну и немного мои собственные заморочки, - пояснила я, видя вопросы на их лицах.
   -Ашантил - доверенное лицо Владыки и по совместительству муж его внучки, - заложил дракона Шантар, заметив, как напрягся Грэй.
   -Он в курсе ваших некоторых особенностей. Именно ему Владыка поручил вашу охрану и хранение всех секретов. Красные драконы славятся своими воинами. Они отдали вам лучшего из них, - мужчина, под нашими взглядами смутился. Я усмехнулась. Видеть смущенного дракона мне еще не доводилось. Перехватила взгляд мужа, глаза которого тоже смеялись. Нахождение рядом женатого дракона, его явно успокаивало.
   За столом все расслабились. Тоггарт достал еще одну бутылку. Однако ни я, ни Ашантил выпивать не стали. Мне предстояла работа. Во время еды на Шантара посыпались вопросы, и он даже стал порыкивать от их количества, так как не мог полностью отдаться чревоугодию. Наконец отдав должное нашему гостеприимству, гости удалились, договорившись встретиться через несколько часов. Закрыв за ними дверь, Грэй сотворил заклятье и, запечатав ее, повернулся ко мне. По нетерпеливому голодному взгляду я поняла, что за этим последует, но сил противиться не было. Тем более, что сама я была совсем не против.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Примчавшись в Зорнаг через два дня после ее ухода, я не находил себе места. Владыки и Катрин во дворце не было. Меня поселили в гостевых покоях, где я прождал несколько дней.
   Владыка прилетел только к вечеру третьего дня. На входе, встретил незнакомую мне драконицу, и что-то прошептав чмокнул ту в ушко. Затем устало кивнул мне, позвав за собой. Оставив меня в своей гостиной, через некоторое время он вошел и положил передо мной синий кристалл.
   -Это кристалл воспоминаний. Я провел с ней два дня. Делаю это тайно от нее. Потом вернешь. Стараюсь не для тебя. Дай нам Боги, чтобы ты все понял. Иди к себе, там и посмотришь. А у меня, кроме вас много дел, - он вздохнул, а я, зажав в руке кристалл, кинулся к себе.
   Войдя в комнату, я сел в кресло и нажал на воспроизведение.
  
   Утром я постучался в покои Повелителя. Дракон открыл мне дверь в старом поношенном халате. Кивнув, впустил в комнату.
   -Что мне делать? - задал я мучавший меня всю ночь вопрос.
   -Через две недели мы собираем отряд. Все готово к следующему переходу. Следующая планета является заселенной. Потому поход может быть очень опасен. Необходимо будет найти малозаселенное место, для постройки там постоянного телепорта с убежищем. Телепорты среди нас может создавать только твоя жена. Потому ее нахождение там совершенно необходимо. К тому же и разыскать быстро место с новым источником может только она. Я с удовольствием оставил бы ее дома, но без нее мы мало что можем. С ней пойдут самые сильные и опытные. Главное для всех - ее защита. Ты пойдешь вместе с ней. Посмотришь на свою девочку в деле. Может быть, чему-нибудь научишься. Для нас - ты лишний балласт, - затем помолчав, добавил.
   -За тебя жена просила, -
   -Катрин? - удивился я. Дракон поморщился.
   -Моя жена, Шакра. Она вчера вернулась. И когда только узнать обо всем успела? -
   -Я иду на это только из-за Катрин, запомни. Напакостишь, не прощу. Заберем девочку навсегда. О подготовке к походу узнаешь у Катура, - Правитель кивнул, считая разговор законченным. А я с облегчением выдохнул.
  
   Через две недели, сбросив все дела на Мартина с драконами в Ордене, в походной форме прибыл в Зорнаг.
   Отступать я был не намерен. Подойдя к своей девочке, просто взял ее за руку. На публике скандалов она закатывать не стала. Молча, шла следом. Сумрак от удовольствия урчал внутри. За это время, мы чуть не стали с ним врагами. Теперь я чувствовал, что он успокаивался. Я же пребывал в страхе, не зная, чего ждать от нее. Парами прошли через телепорт.
   По прибытии на место на нас налетел громадный мужчина. Выхватил мою Катрин, и принялся тискать. Оказалось, что это и был тот самый дракон, которому Катрин восстановила крылья. Одновременно именно он и являлся начальником экспедиции. Пережив несколько неприятных минут, от общения с этим живым ископаемым, мы оказались на внешней стене убежища. И я наконец увидел планету.
  
   Передо мной расстилалось безбрежное зеленое море. Во все стороны тянулся лес. Таких громадных деревьев, мне видеть не приходилось. Почти на границе горизонта дымили два вулкана. Воздух был тягучим, очень плотным и густым. Дракон сказал, что летать в таком очень легко. Плотный воздух сам поддерживал животных. Именно благодаря ему, здесь так много летающих хищников. Эти полуптицы уже пытались нападать на убежище сверху. На стенах постоянно дежурили драконы в боевой ипостаси. Дав нам немного полюбоваться местными красотами, Шантар увел нас под крышу, предоставив на двоих одну большую комнату. За это я был ему благодарен.
  
   Комната выглядела убого. Белые стены из известняка, две грубо сколоченные двери, стол с четырьмя стульями, комод и большая кровать. Все было крепким, мощным и рассчитанным явно на драконов. Однако наводило уныние. Взяв котомку, ушел в душ.
   Когда я вышел обратно, то комнату не узнал. Оставаясь добротной, мебель приняла более изящные очертания. На полу появился ковер. Совершенно гладкие стены покрылись цветным рисунком. На круглом, накрытом светлой скатертью столе появился белый столовый сервиз. Часть стены покрывало неизвестное растение, с раскрывающимися цветами. Комнату теперь освещали несколько хрустальных бра на стенах. Помедлив, я сорвал со стены алый цветок и поставил его в вазу, красующуюся в центре стола. Жена пошла в душ и вернулась оттуда в белом теплом халате, закрывающим все тело. На ногах были смешные такого же цвета тапочки. В таком виде я ее еще не видел. Весь ее вид был домашним и каким-то пушистым. Молча, я помог ей выложить из ее сумки еду, и разложить на столе. Затем увидев, что Катрин сменила одежду на нарядное платье, присоединился к ней, переодевшись.
   Умом я понимал, что своими приготовлениями, Катрин предоставляет мне второй шанс. Однако очень волновался. Сумрак шептал мне угрозы. И грозил страшными карами, если я вновь все испорчу. Усадив Катрин за стол, налил ей приготовленное вино и приготовился к пространным извинениям. Но сумел выдавить из себя лишь:
   -Прости, если любишь. Только не уходи, - я готов был бухнуться перед ней на колени, но она просто кивнула, отведя глаза. Видимо я был очень жалок. Решив не усугублять, я от неожиданно быстрого ее согласия на примирение, выпил залпом вино. Не зная, о чем говорить, налил бокал снова и решил перекусить.
  
   Меня спас громкий стук в дверь. В комнату ввалились двое. Шантар привел приятеля. Оказалось, что второй - приставленный к нам охранник от самого Владыки, только что прибывший через переход. Ашантил был первым встреченным нами красным драконом. Кати так внимательно рассматривала этого красавца, что меня это стало напрягать до тех пор, пока Шантар не сдал приятеля, объявив о его родстве с Владыкой. Ашантил являлся зятем его внучки. Шантара потрясли изменения, произошедшие в комнате за столь непродолжительный срок. Ашантил видимо не все понял, так как только прибыл на место. Однако предупредил, что в курсе необычных способностей моей жены, и помимо охраны, будет помогать скрывать той свои возможности и умения. Я был с этим согласен. После этого они посидели немного, почти ничего не выпив, но очистив от еды весь стол. Затем драконы удалились, договорившись о встрече через несколько часов. После их ухода, я запер, запечатав дверь, и обернулся. Моя девочка обо всем догадалась, и избавив меня от слов, просто тихо подошла ко мне и положила на грудь мне свои ладошки. А дальше слова нам были не нужны.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Примирение вышло бурным и сладким. Разнервничавшись, я быстро заснула, но Грэя видимо одолевали похожие чувства, и он тоже уснул рядом, вцепившись в меня всеми конечностями. Разбудил меня Сумрак. Он все это время был на страже. Помог мне выбраться из одеяла и унес в душ. Закутанную в халат, вынес и посадил за стол. Быстро очистив его от прошлого застолья, приготовил мне горячий травяной чай. Все это время он шептал мне ласковые слова, вперемешку называя меня жестокой. Говорил мне об обиде на меня, за то, что я совсем не думала о нем. Требовал от меня свою долю ласки и успокоения.
   Мне было стыдно. То, что Сумрак часть Тоггарта я понимала, но вряд ли воспринимала его любовь к себе всерьез. Сумрак воспринимался мною как другое существо, но это было неправильно, и он точно также нуждался в моем внимании, как и Грэй. Об отношениях со второй ипостасью у драконов я знала, но как быть мне, ее не имеющей?
   Не имея физического тела, Сумрак был бесполым существом. Его ипостась была аморфна, и проявлять себя со мной, он предпочитал в теле Тоггарта, объяснив причисление себя к мужскому роду, физическим телом носителя. Как объяснил мне Сумрак, в отсутствие сознания носителя, он мог поддерживать его тело в хорошем состоянии, однако желания тела над ним были не властны. Тем не менее, это не исключало у Сумрака появления различных эмоций и привязанностей. Появившийся вопрос:
   -За одним я мужем замужем, или все-таки за двумя? - как то напрягал. Отношения с Грэем были еще не очень доверительными для выяснения подобного. Потому я пока решила отложить неудобные вопросы до лучших времен.
  Покормив меня, Сумрак решил разбудить своего хозяина.
  
   Перевоплощение одного тела в сознание другого, до сих пор ставил меня в ступор. Тело Тоггарта не менялось, лишь избавлялось от темной дымки. Однако открывались глаза, и на меня смотрел уже совершенно другой человек с другими мыслями и чувствами. Вздохнув, я поняла, что это мне тоже придется понять и принять.
  
  
  Глава 16.
  
  Ашантил - красный дракон.
  
  
   Катрин висела в воздухе около врат в окружении бушующего пламени, которое испускали два дракона. Пламя со всех сторон окутывало девушку, не причиняя ей вреда. Ладонями она очень медленно проводила по наружной стене, не пропуская ни миллиметра. От увиденного меня пробирала крупная дрожь. Магическое пламя драконов - было одним из самых мощных выплесков боевой магии. После него все живое превращалось в пепел.
   Женщина отдавала команды драконам. Держа ровное пламя, драконы вели его точно за маленькими ладошками магини. Песок у врат тускло отсвечивал красным светом. Температура была ужасающей. Тоггарт, стоящий рядом, был покрыт испариной. Я и Шантар придерживали бедолагу магией. Смотреть, как твоя жена, спокойно стоит в перекрестье пламени двух драконов - было действительно ужасно. Узнав о способе, придуманным его женой для изменения структуры входных врат, Тоггарт поначалу пришел в неописуемую ярость. Катрин, пришлось провести ряд показательных экспериментов, для успокоения мужа. На уговоры не соглашались и драконы, привлеченные в помощь магине. Катрин пришлось потратить больше часа на уговоры. И вот, после многочисленных испытаний магических щитов защиты от пламени, подгонки температурного режима и времени необходимого подогрева, Кати повисла в воздухе над верхним краем ворот. Команда сработалась, и началась настоящая работа.
  
   Троица работала уже несколько часов, прерываясь на небольшие промежутки. Еще через час Шантар велел прекратить работу. Драконы выдохнули, а Катрин в коконе вынесли далеко от врат и только там сняли защиту. Все мужчины отводили глаза от судорожно сжимавшего жену взъерошенного Тоггарта. Да и остальных, увиденное потрясло не меньше.
   Однако результат был на лицо. Одна из створок врат матово отливала на свету чистым цветом стали. Вокруг закопошились драконы, остужающие накалившееся пространство, когда Шантар шикнул на всех. Повернув головы, драконы увидели умилительную картину. Источник всех сегодняшних переживаний мирно посапывала на руках сидящего под деревом мужа. Шантар помог мужчине подняться, и через остуженный проем, увел отдыхать.
   Днем все участники событий отсыпались, а на следующий вечер опять собрались. На этот раз все происходило гораздо быстрее и четче. Сработавшаяся троица быстро сварила следующую створку ворот. За ночь они успели доделать и саму арку входа. В общей сложности над вратами провозились неделю. Катрин с помощью изменения температур доводила внутреннее строение врат до совершенства. Врата стали раздвижными, двигающимися по мощным направляющим сверху и снизу. Разошедшаяся Катрин, поменяла всю переднюю, выступающую стену убежища на монолитный кусок базальта. Здесь ей огонь не требовался. Раскрыв в напряжении свои золотистые крылышки, девочка ползала по вертикальной стене поддерживаемая магией драконов. В своих зеленных брючках и защитной курточке, с перепачканным известью личиком, она смотрелась презабавно. Я стоял рядом с Шантаром и прибывшим Старейшиной, и слушал, как они тихо обсуждали Катрин.
   -Далась вам эта дверь. Могли бы и обычной обойтись, -
   -Тут Зуран загорелся. Он у нас экспериментатор, -
   -Ее сдерживать надо, а вы наоборот, подначиваете, -
   -Для ее возраста, это слишком большой уровень силы. Как бы ни сорвалась, -
   -Она двадцать лет морочит головы магам. До сих пор ее никто не раскрыл. С выдержкой и контролем у девочки все в порядке, -
   -Угу, как вспомнишь архипелаг пиратов, так дрожь в коленках, -
   -Это ты зря, она и тут себя не выдала. Там ведь что было - природная катастрофа, цунами называется. А корабли? Так чудо-юдо завелось - морским змеем прозвали. А наша девочка тут совсем ни при чем, -
   -Вот смотри, это же прямое преобразование материи. Уровень творца. Глядеть страшно, сколько магии вбухивает. Дома на такие выбросы быстро бы среагировали. Хватит на приличное землетрясение. Как ей удавалось столько лет маскироваться? Я не удивлюсь, если малышка вскоре перейдет на создание животных. Справишься? - поддел он Шантара.
   -Постараюсь, - буркнул тот.
   -Не обижайся, она для нас всех, как только народившийся младенец. Тут глаз да глаз нужен, -
   -Только этому младенцу горя полной ложкой накладывают. Тут и тысячелетние драконы не выдержат, - скривился Шантар.
   -Может потому и дар быстро растет? -
   -Может быть, - задумчиво произнес Советник.
   -Только жалко мне девочку, -
   -Очень уж не простая судьба ее ждет. А она еще в самом начале, -
   -Да, для всех нас - она сокровище. Берегите ее. Всем, кто идет, напомни - главное ее жизнь. Только она. Ну и этот муж ее тоже. Ребят то хороших подобрал? -
   -Лучшие. Все прониклись. Только она знает, куда идем, -
   -Ничего, она вдвоем с гоблином этот путь прошла. Неужто мы спасуем, -
   -Они везде невидимками шли. А тут шкафы здоровые, -
   -А магия на что? Разленились совсем. Расслабились. Лучшие из лучших. Всем тоже идти в скрытном режиме. Не расслабляться. Ладно, гляжу девочка заканчивает сегодня. Устала видно. Да и рассвет скоро, -
   -Еще бы, какая концентрация внимания! Постарайся все же, как можно меньше раскрывать ее. Все драконы и проверенные, но мало ли, что в будущем ждет, -
  
  * * *
  
   Восемнадцать драконов, вместе с Тоггартами вышли на следующей планете из источника. В отличие от Дикой, на эту планету было составлено подробное описание. Катрин с Яном называли ее "Страной оборотней" или "Землей трех лун". Перед выходом всем повторно прочли отчет, составленным первооткрывателями по этой планете. Ребята приблизительно посчитали радиус планеты, составили магическое заключение состава атмосферы, воды и земли. Определили ауру светила. Была составлена простейшая звездная карта созвездий. Дали краткое описание существ, встреченных за время посещения. Кроме обычных людей, они столкнулись с оборотнями нескольких видов. И существ, названных Катрин вампирами. Эти разумные - были опасны тем, что питались кровью. До сего времени, мы с подобными существами не сталкивались. Оборотни и вампиры пребывали в состоянии вражды. И хотя войны в обычном понимании, не было, но все замеченные встречи этих существ друг с другом, заканчивались конфликтами. Простые люди играли во всех этих конфликтах роль жертв, или спасаемых.
  
  
  Ашантил - красный дракон.
  
   Заселенность планеты была высокой. Потому по прибытии, мы сразу встали на крыло, и скрытно покинули место источника, находящееся недалеко от поселения.
  Здесь, я впервые увидел полную темную ипостась Тоггарта. Катрин несло в себе темное бесформенное облако. Оседлав одного из драконов, облако разрослось, спрятав в своем чреве дракона вместе с Катрин. Наложившие на себя иллюзию драконы летели вокруг. Приблизительно через час, опустились на берегу лесной речки. Обернувшиеся мужчины быстро развернули лагерь, предварительно очистив место от всяких гадов. Каждое используемое деревце и травинка исследовалось предварительно на яды и магию. Командиром отряда летел Старейшина клана черных драконов, Ташуг Черный. Шантару пришлось остаться на Дикой. Кати, осмотрев его крылья, не разрешала тому даже пробные полеты. Я знал, уже о ее умениях и видел, что как целитель, она умеет быть очень твердой.
   Ташуг прикрывал нахождение отряда магическим куполом. О магической силе живущих здесь существ было ничего не известно. Катрин с Грэем между тем занялись приготовлением обеда. Один из драконов по просьбе женщины принес добычу. Зверь напоминал небольшого кабана. Встревожившийся Ташуг был остановлен Кати, объяснением, что на этой планете они с Яном провели два месяца. И мясо этого зверя уже ели.
   Приглядываясь к своей подопечной, я отмечал, что ей знакомы понятия воинской дисциплины и субординации. Как и на Дикой, фэйри мало вмешивалась в разведку и прочие дела драконов. В мужские споры не встревала, и давала советы, в основном только, когда ее спрашивали об этом. Вот и теперь, взяв на себя с мужем готовку еды в отряде, четко выполняла распоряжения старшего. От мужа, почти не отходила. Я невольно позавидовал Грэю, многие драконицы обладали вспыльчивым и задиристым нравом, а также желанием командовать. Здесь же, уже вторую неделю не слышалось ни капризов, ни просьб.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   С некоторых пор, я могла отследить магические линии всех живых существ. Для этого мне достаточно было просто настроиться на тот или иной вид магии. Вот и сейчас легко нащупала все ближайшие источники, и просмотрела количество разумных их окружающих. Таким образом, я пыталась отыскать источники вдали от мест цивилизации. Отсутствие скоплений разумных - определялось мною отсутствием синего цвета магии. На листе бумаги, вычерчивала направление на найденный источник, его силу, прикидывала приблизительное расстояние и смотрела на скопление обитателей около источника.
   Выбирали место будущего убежища два дня, высылая на места разведчиков. Остановились на небольшом пустынном скалистом острове у побережья. Источник здесь был небольшой, но отсутствие питьевой воды на острове делало его необитаемым. Убежище строили внутри скал, наложив на место мощнейшую иллюзию. Для телепорта пробили в скалах громадный зал. В группе были два дракона владеющие магией земли. С их помощью вытащили небольшой родник с пресной водой, создав в пещере небольшое озеро. Излишки сливали в море по подземному каналу, решив тем самым вопросы с питьевой водой и канализацией. Для наших нужд остров должен был оставаться необитаемым.
   Ничто так не сближает незнакомых людей, как совместная работа. И хотя у каждого был свой фронт работ, внутри отряда все помогали друг другу. Тоггарт был несомненно хорошим организатором и как оказалось неплохим строителем. Постепенно все руководство строительными работами перешло к нему. Решив помочь мне, он взял на себя математические расчеты по построению телепорта.
   Чтобы точно выставить направление, на Дикой в переходе был оставлен маяк, на который я и ориентировалась в своих построениях и вычислениях. Я задавала параметры, направление и строила геометрические проекции. Грэй делал по заданным координатам расчеты. Затем мы перепроверяли их вдвоем. Благодаря Грэю мы закончили работы над переходом на несколько дней раньше. Отметили построение перехода вылазкой на материк с пополнением запасов. И после испытания, на землю "Трех лун" пришел переходом Шантар со строительной командой. Меня же вместе с Грэем отправили домой.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Больше месяца я провел вместе со своей женой на чужих планетах. Каждый день я наблюдал ее в работе. И понимал, как был в ее отношении не прав. Я чуть не наломал дров. Первый раз в жизни, я так страшно ревновал женщину. Отчаянно завидуя к ее прошлому, к бывшему мужу, к ее талантам. Ни к драконам с их силой, а к ней своей жене. Всему тому, что так отделяло ее от меня. Я страстно желал ее безоговорочного подчинения и думал, что женитьба даст мне такое право. Пришлось признать в себе найденные черты зависти и мелкое желание принизить ее. Я ведь понимал, что все эти напыщенные жеманницы не идут рядом с ней ни в какое сравнение. Видел ее удивленный взгляд и наслаждался ее унижением.
   Просматривая кристалл, отданный мне Владыкой, понимал всю свою ничтожность и мелочность. Мысль, что она с такой легкостью может отказаться от брака со мной ужасала. Я ревновал ее к памяти об этом проклятом гоблине, и понимал, что никогда не смогу победить его. Что я мог дать ей? Все, что я имел, было ей не нужно. Ни мое положение, ни моя власть, ни мой дом, ни мое богатство. Впервые я был растерян. Ян Коваль был беден, некрасив и не был сильным магом. С женщинами он был неловок и застенчив. Только на поле боя ему не было равных. И тем не менее, она его любила. И я чувствовал, что даже мертвому я ему не соперник.
   Разумом я понимал, что мои отношения к жене неправильны. Считая себя другом погибшего Яна, я все равно мысленно считал себя выше по положению и происхождению. И бывший брак своей жены - магини с простым гоблином, считал мезальянсом. Стало доходить оскорбительное поведение моих друзей по отношению к Катрин. Ведь буквально все в открытую порицали ее бывший брак. Стали понятны чувства жены к поучениям женского окружения Боуотеров. Катрин любила своего бывшего мужа, я как никто знал это. Потому мое молчаливое одобрение высказываний Боуотеров в адрес ее брака с Яном, вызвало в ней такую вспышку гнева. Еще совсем немного и я навсегда бы потерял ее.
  
   Я смотрел на то, как она работает, окруженная интересными, сильными мужчинами, совершенно не реагируя на их внешность. И моя ревность потихоньку уходила. Взамен во мне пришел азарт и интерес к работе и познанию нового. Все в отряде были охвачены таким же стремлением к познанию и приключениям. Рядом с ней было интересно. Ей задавали вопросы, и она не раздражаясь могла отвечать по несколько раз. Если, что-то казалось ей не понятным, не стеснялась задавать вопросы сама. Драконы признавали ее равенство с ними, несмотря на разницу в возрасте. Признавали ее способности и умения.
   Воспитанный в другом обществе, я не мог перестроиться на это равенство между мужчиной и женщиной. Меня постоянно тянуло прервать ее, сделать замечание. Обвинить в несоблюдении этикета и поведения. Сражаясь с самим собой, я сознавал, что жена ведет себя очень достойно в столь непривычной для меня ситуации. Драконы были очень корректны и вежливы. Все вокруг меня, словно объединились в усилии показать и объяснить правильность именно такого поведения. Неожиданно я понял, почему меня взяли в поход. Меня Главу Ордена, четырехсотлетнего мага учили. Учили другим отношениям, учили понятиям равенства между каждым и к каждому разумному.
   Глядя на свою жену в окружении этих древних существ, я проникался гордостью за нее. Драконы отдавали ей должное за ее труд, способности и всегдашнюю готовность к оказанию помощи другим. Осознавая все это, я уже не понимал, как не будучи яростным ревнителем нравственности и благопристойностей, решил требовать от жены - иномирянки существа другого мира соблюдения глупейших принятых в высшем обществе правил приличий и этикета. И кроме как к признанию у себя глупейшей банальной ревности не мог ничего найти. Понимая, что страстно желал ее жизни для себя и только для себя.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Мое новое замужество оказалось совсем непростым. Возвращаться в имение не хотелось. Я боялась появления Тоггарта - аристократа. Однако оказалось, что Тоггарт боялся не меньше. Мое пренебрежение к его подаркам и самому браку, привело мужа к неуверенности в собственных силах. Видеть слабости сильного человека и осознавать, что стала причиной этого - было больно.
   -Нам надо поговорить, - я села в кресло напротив своего мужа. Грэй нервно сгреб накопившиеся документы в сторону. Устало потер глаза и посмотрел на меня. После возвращения с Зорнага прошел месяц. Отсутствие Тоггарта почти полтора месяца в Ордене прикрывал Мартин с двумя помощниками Грэя. После окончательной чистки, Совет магов стал почти ручным. Свою отлучку Тоггарт объяснил необходимостью посещения и наведения порядка в других отделениях Ордена.
   Но сейчас на него навалилось очень большое количество дел. Я тоже не бездельничала. Приближалось время поступления драконов в Академию. Наши будущие студенты готовились. Я по утрам ходила в Зорнаг телепортом и возвращалась только вечером. За ужином, мы говорили о делах. Тоггарт доверял мне полностью. И даже в каких-то вопросах советовался со мной. Это было новым в наших отношениях. Мне льстило его доверие и то, что его действительно интересует мое мнение. Однако все эти дела отодвигали выяснение наших семейных отношений. Вопросы копились, и замалчивать это дальше было нельзя.
   -Грэй, удели мне немного времени, -
   -Я хочу поговорить о нас, -
   -Дальше молчать уже нельзя, -
   -Да, я согласен, -
   -Что ты хочешь услышать? -
   -Мы как-то быстро поженились с тобой, не выяснив даже, чего ждет каждый из нас от этого брака. Я хотела бы знать, как ты видишь нашу жизнь в будущем? Что для тебя означает понятие брака со мной? Как оказалось, наши понятия брачных отношений очень разнятся. Но может быть поговорив, мы сможем достигнуть определенных компромиссов, -
   -Катрин, мы можем сделать брак таким, каким ты захочешь. Все в наших руках, -
   -И у меня не будет обязанностей аристократической леди по части приемов и прочего? -
   -Нет, не будет. Как я понял, тебе не понравились Боуотеры, и их приемы. Я Глава Ордена. Это исключительно рабочая организация и у нас нет приемов и празднеств.
  Я, конечно же, житель Империи, но теперь чисто номинально. Принудить меня к чему либо - Император не может. И тебе совершенно необязательно сопровождать меня на приемах. Для всех - моя жена неприкосновенна, -
   Я помолчала, но недосказанное, не давало жить спокойно и я решилась:
   -Мне непонятна одна ситуация. Как ты мог позволить, чтобы надо мной смеялись? Высмеивали мой брак с Яном. Почему ты не остановил их? Почему ты позволил им унижать меня, твою жену? -
   -Прости, прости, - Грэй обошел стол, и присев на пол у кресла, обнял меня за бедра.
   -Я виноват, виноват. Я никогда не думал, что настолько ревнив. Пока ты была за ним замужем, я никогда даже помыслить не мог о нем плохо. Но сейчас, когда ты моя... , - положив голову на колени, Грэй с силой стискивал меня, не давая шевельнуться. Мне оставалось лишь положить руки ему на волосы. Закопавшись в его шевелюре, затихла.
   -Каждое упоминание о нем причиняет мне боль. Я постоянно думаю о том, что ты сравниваешь меня с ним. Я сам себя с ним сравниваю, и поверь сравнение далеко не в мою пользу. Даже то, как я повел себя у Боуотеров. Я опять причинил тебе боль. Ведь все беды, в которые ты попадаешь - из-за меня. Если бы не я. Ни Империя, ни Орден не пришли бы за вами. И Ян, и твой ребенок остались бы живы... , - Тоггарт вскочив, заметался по комнате.
   Я изумленно смотрела на него:
   -Но я, я ни разу при тебе даже не упоминала его имени. Это Боуотеры и ты постоянно мне напоминаете о браке с Яном. Я вообще не понимаю этого вашего презрения к другим расам. Меня тошнит от снобизма этого семейства. Я думала ты не такой. В той грязной таверне ты заступился за грязную поломойку. Ты тогда спас меня. Сначала заступился, а потом вытащил из той клоаки. Если бы не ты, меня бы уже не было, -
   -Да, а потом, чуть не убил тебя, -
   -Я пытаюсь навязать тебе наши обычаи, связать тебя рамками глупых условностей, - он опять кинулся ко мне.
   -Прости и поверь, я больше никогда и никому не позволю обидеть или оскорбить свою жену. У тебя будет столько свободы, сколько пожелаешь. Если я вновь, сделаю что-либо подобное, останови меня. Делай что хочешь, накричи или даже ударь. Только не покидай меня больше, -
   Потом мы долго мирились. Я, конечно же, понимала, что характер у Тоггарта еще не раз покажет себя, но брак дело непростое. Главное, что мы оба были готовы идти на компромисс и уступать друг другу, ради его сохранения.
  
  
  Глава 17.
  
  Двое.
  
  -Вылепи мне лицо.
  -Зачем?
  -Я устал быть для тебя безликим.
  -Но я не умею.
  -И все же я прошу.
  -Хорошо. Но если мне не понравится. Я исправлю.
  -Да.
  -Почему ты сам не сделаешь это? Ведь ты можешь менять себя как захочешь.
  -Нет, я хочу быть лишь твоим творением.
  -Почему?
  -Люди, как правило, любят свои творения.
  -Ты так много знаешь о людях, что пугаешь меня.
  -Меньше всего я хочу, чтобы ты боялась меня.
  -Что-то не получается. Может, ты возьмешь лицо Грэя?
  -Разве мы похожи?
  -Нет, нет. Вы совсем разные. Но разве ты не его темная сторона?
  -Нет.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я вспоминаю.
  -Вспоминаешь?
  -Да.
  -Расскажешь?
  -Боюсь опять напугать. Ты такая хрупкая.
  -Погоди не дергай бровью.
  -Так что ты вспоминаешь?
  -Я был, а Грэя не было.
  -???
  -Я помню себя с другими, не с Грэем.
  -Это называется - прошлые воплощения.
  -Наверное.
  -Но я всегда был Тьмой.
  -А что ты помнишь до этого?
  -Не испугаешься?
  -Нет.
  -Я помню свою родину. Хаос.
  -Хаос?
  -Да.
  -Ты его дитя?
  -Да.
  -Но как же, ты?
  -Меня наказали и отдали Свету.
  -Кто?
  -Повелитель.
  -Теперь я могу существовать только вместе с носителем. И служить Свету.
  -И сейчас твой носитель Грэй?
  -Да.
  -Чем это может грозить Грэю?
  -Он мой носитель, я полностью завишу от него.
  -А чем твоя память грозит мне?
  -Я больше боюсь своего сна.
  -Ты не ответил.
  -Нет, не пугайся. Больше того не повторится. Я был тогда еще безумен и спал.
  -Что же послужило причиной, что ты проснулся?
  -Ты.
  -Ты разбудила меня и Грэя. Я мог так и не проснуться, если б не учуял тебя.
  -Значит все изменения, что произошли с Грэем... В них повинен ты?
  -Отчасти я. Но я только дал толчок. Направление. Грэй слишком сильная личность, чтобы им можно было управлять. К тому же у нас договор.
  -Ну вот, еще немного и лицо будет готово.
  -Странно. Я уже видела подобное.
  -Ты похож на демона.
  -На демона?
  -Ну. Это у нас в моем мире. Есть картина. Довольно неожиданно. Наверное, воспоминание сработало.
  -Покажи.
  -На, смотри.
  -Но демоны - это же просто долгоживущая раса человекообразных, с рогами и хвостом.
  -Нет, у тебя не будет ни хвоста, ни рогов. Только крылья. Черные, как у самой Тьмы. Мягкие, теплые и пушистые.
  -Они тебе нравятся?
  -Да, я их буду любить.
  -Тогда я стану таким, каким ты хочешь.
  -А сейчас спи.
  
  
  Тьма по имени Сумрак.
  
   Воспоминания тревожили меня. Оттуда издалека, тянулось предупреждение об опасности. О ловушках, расставленных для нас Светом. Сигналило предупреждением о возможном перенесении на себя мыслей и чувств носителя. О проявлении излишнего интереса к его действиям и излишней инициативе. Напоминало о запрете на вмешательство.
   Глупцы. Где бы я был, если бы не перестал бездумно повторять весь этот навязанный бред? Где те посланцы Хаоса? В каком месте находятся их развоплощенные останки. "Он" просто кинул нас на откуп и забыл. Можно сколько угодно притворяться всесильным, но я был и остаюсь рабом. Да я раб, привязанный к этим смертным ничтожным существам, вынужденный охранять и исполнять их желания.
   - "Не думать как они", -
   Трижды глупцы. Я, как и все - хочу существовать. Можно понять тех, кто поднял тогда бунт. Они надеялись, что проявив свою преданность, напомнят "Ему" о себе. И "Он" наградит их за преданность. И "преданные" оказались преданными по- настоящему.
   Теперь я уже не знаю, считать ли за удачу то, что я в это время был без носителя. И потому остался в стороне. Может быть, мне было лучше стать развоплощенным, как большинство из нас. Но судьба распорядилась иначе. К моменту моего очередного появления, на планете уже не было ни Создателей, ни Повелителей. Никого, кто знал бы все о таких, как я.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Я оказался до невозможности туп и самонадеян. И опять подставил ту, которую поклялся оберегать своей жизнью. Объяснить себе, как я мог такое сделать - не смог. Наши встречи с семьей Боуотеров дали свои плоды. Информация о моей жене быстро дошла до адресата, и вся так тщательно скрываемая правда, о ее жизни и мнимой смерти выплыла наружу. На стол легли несколько донесений о шпионаже и баснословной награде за ее поимку. Выяснение о том кому это было нужно - не имело смысла. Публичная жизнь с женой откладывалась на неопределенный срок. В ответ на удрученное признание, Катрин облегченно рассмеялась.
   -Тебе необходимо, как и мне, окончательно принять свою сущность. Понять, что для тебя теперь главное. Принять, наконец, границы условностей и воспитания. Я рада тому, что твое становление случилось в мое отсутствие, -
   -Почему? -
   -По крайней мере, ты не сможешь обвинить меня в моем тлетворном влиянии, -
   -Поздно дорогая. Теперь во всем, что со мной приключилось - виноватой будешь только ты, -
  
   Мне впервые нравилось, что моя жена, абсолютно безучастна к будуарной жизни. То, что творилось в семье Марти, было не передать словами. Его возвышение, поставило всю его семью в такое же положение. Представить себе семейство герцога Боуотера вне дворцовых интриг - было не реально. Мощная охрана, наложенная мною на эту семью, вызывала протест и отторжение всего семейства. Постоянное присутствие охраны, резкое сокращение допустимых для общения лиц. Контроль над пищей, напитками и даже за прикосновением окружающих, смена прислуги и окружения, необъяснимое исчезновение привычных подружек и сплетниц - все это приводило младшее поколение Боуотеров в неописуемую ярость. Марти теперь сбегал на работу, как на праздник, и постоянно жаловался мне на скандалы, поджидающие его дома. На фоне этого, я как то по-другому стал смотреть на свою собственную ныне довольно спокойную семейную жизнь.
  
   Мы с женой смогли договориться. Дом я полностью отдал в ее распоряжение. Неожиданно мне стала приятна открытость, которой мы решили придерживаться в наших взаимоотношениях. Теперь по вечерам, после обязательного совместного ужина, мы рассказывали друг другу о заботах прошедшего дня. С удивлением я понял, что Катрин действительно интересует происходящее у меня на работе. Она никогда не оспаривала правильность моих действий, но ее неожиданные вопросы заставляли задумываться. Бальзамом на душу стало для меня открытие, что жена мною гордится. Это было не простое одобрение правильности моих действий. Я все чаще замечал, что ее глаза и лицо во время моих рассказов, освещала такая улыбка восхищения мной, что терялся и замолкал пораженный. Однажды осознав мое удивление, Катрин отложила свое рукоделье и подошла ко мне.
   -Меня, как и всех, можно обвинить во многих грехах. Единственное, я стараюсь всегда быть честной перед собой и не желаю лгать своим близким, -
   -Ты всегда восхищал меня Грэй Тоггарт. А сейчас я счастлива от того, что вправе гордиться тобой, как своим мужем. И меня удивляет твое неверие в это. Ты достоин любви и восхищения прекраснейшей из женщин, а ты выбрал меня. Мне немыслимо повезло встретить в этом мире тебя, и всегда поражало то, что ты сумел сохранить благородство и сострадание. Мне не понятны твои сомнения. Ты как никто в этом мире достоин любви, почему же ты не веришь мне? Почему сомневаешься в себе? Да, ты страшный ревнивец и гордец, но я никогда бы не вышла за тебя замуж без любви, -
  
   Она говорила это стоя рядом, глядя своими карими глазами в мое сердце и мою душу. Ее руки лежали у меня на груди, и вся ее хрупкость пугала и возбуждала меня. Но страх давно поселившийся в моем сердце не отпускал. Вздохнув, я прыгнул в ледяную воду.
   -Я не верю, что ты могла меня простить и все забыть. Я сам себя простить не в силах. Я не могу забыть твой затравленный взгляд сквозь иллюзию и тот крик. Не могу. Иногда мне снятся кошмары, в которых ты опять смотришь на меня с ужасом и отвращением, - вздохнув, Катрин отстранилась и серьезно ответила:
   -Посмотри в мои глаза Грэй Тоггарт, внимательно посмотри. Я не в состоянии забыть того, что произошло, но сейчас я полностью доверяю тебе и твоей тьме. Во мне нет страха и сомнений. То, что было ушло. Я давно простила тебя. Прости и ты себя. Поверь в себя нового, как я верю тебе теперь. И поверь в нас. Если ты этого не сделаешь, у нас ничего не получится, и мы не сможем быть вместе, -
  
   Моя жена. Она говорила, что в ее мире таких обычных, как она, множество. А я задавался вопросом, неужели подобное может существовать? И на что может быть похож мир населенный такими женщинами. Мир, где женщина не слабое беззащитное существо, а любимая, стоящая рядом наравне с мужчиной. Мне на ум приходил только мир драконов. То, что подобное возможно в мире людей, не представлялось возможным. Приходилось признавать, что в новом воплощении моей жены, вышли наружу спящие древние инстинкты существования ее расы. И моя жена все-таки дракон, о чем и пытался достучаться до меня Владыка.
  
  
  Глава 18.
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Мы заканчивали строительство перехода на третьей планете. Это была планета океанов, Ян назвал ее планетой "Белых птиц". На планете был один общий океан с множеством островов. На суше жили только птицы и насекомые. Других животных мы с Яном не обнаружили. Но вот в океане. Океан буквально кипел от множества животных в нем обитающих.
   На планете "Белых птиц" мы выбрали одинокий небольшой остров с источником в глубине леса. Судя по насыщенному синему цвету, в океане бурлила разумная жизнь, и потому мы тщательно маскировались. Драконы не знали других морских разумных, кроме моего морского дракона. И опасались неизвестного.
   И как драконов, тянуло в полет на "Дикой", так и меня тянула в воду, моя зародившаяся новая сущность. Владыка был прав, я все больше чувствовала в себе ту я-дракон, которая очень отличалась от меня я-фейри. Характер животного начал проявляться во вспышках гневливости, раньше мне вовсе не свойственных, в излишней порывости и торопливости. В отличие от меня я-человека, в принципе довольно уравновешенного и практичного, личность я-дракон была склонна к крайностям и необузданности. С удивлением пришлось признать в себе подобные не свойственные мне ранее чувства. Потому, несмотря на огромное желание, старалась как можно реже превращаться в дракона.
   И вот сейчас, совсем некстати, эта моя часть кричала и буквально рвалась на волю. Мне с трудом удалось обуздать свои эмоции. Однако происходящее со мной, не укрылось от глаз моего мужа. С некоторых пор наши отношения стали гораздо более доверительными. Для Грэя поверять, кого-либо в свои чувства, было невыполнимой задачей. Всегда сдержан, неприступен и холоден. И только для меня наедине, этот человек начинал раскрываться. Непостижимым образом он чувствовал меня везде. Его взгляд находил меня повсюду. Как бы тихо я не шла, или ни подкрадывалась к нему, он уже ждал меня. С удивлением я обнаружила, что мне не удается скрыть от него ни одной своей эмоции.
   Ощутив мое волнение и нервное возбуждение, Грэй повел меня в источник купаться. Телепорт был почти закончен и вместе с нами в источнике решили искупаться остальные. Лишь охрана оставалась на стороже.
  
   Нападение было неожиданным. Никто так и не понял, откуда они взялись. На поляне возникли великаны. Громадные, похожие на каменных големов одноглазые великаны. Они медленно, но верно оттесняли нас от телепорта и источника к морю. Драконы отступали, не сопротивляясь, стараясь выразить миролюбие намерений. Из-за загородивших спин, меня выхватил Сумрак, спрятав в себе и в кроне деревьев. Драконы медленно отходили к океану, стараясь не провоцировать нападавших. Поначалу, они пытались знаками и мимикой вызвать тех на разговор. Однако вскоре все осознали, что у ведущих их нет собственной воли, а может быть и разума. Циклопы шли цепью, прижимая драконов к океану катившейся перед ними горячей волной воздуха, простреливаемой фиолетовыми искрами. Сумрак прозрачной тенью двигался следом. Хвостатые суровые воины встречали драконов в пене побережья. Острыми пиками пленников по одному загоняли в клети. Пытавшихся что то объяснить, били наконечниками.
   Подобную ситуацию мы рассматривали, и пока не вмешивались, оставляя возможность договориться с аборигенами. Лес от берега в этом месте проходил далеко, и Сумрак, не рискуя, наблюдал за всем издали. Драконам даже не связали руки. Однако первое же прикосновение к решеткам вырвало у одного из плененных стон боли. Потянувшись вслед за ними, я не почуяла их внутри клети. Клеть отсекала магию. Чем дальше, тем все больше мне не нравилась ситуация. Ни один из восемнадцати драконов не выдал себя попыткой обернуться. Мужчины терпели, надеясь на дальнейшее, скрывая свои возможности. Все ждали, что выйдет кто-либо из представителей, и станет возможна попытка контакта. Однако ничего не происходило.
   На берегу драконов держали довольно долго. Затем неожиданно, клети стали втягивать в воду. Драконы заволновались, но дальше чем по пояс пленников в воду не сдвинули. Вокруг клети засуетились прибывающие морские жители. Прямо в воде у берега открывался рынок. Рынок рабов. И этими рабами были, добровольно попавшие в плен драконы. Стало понятно, что контакта не предвидится. Приплывающие к берегу покупатели, ощупывали руки и плечи мужчин. Драконов беззастенчиво лапали руками, с помощью окруживших надсмотрщиков пытались заставить драконов раздеться. Я с ужасом наблюдала за мерзким действием, развернувшимся на берегу. Ощущения нереальности происходящего не покидало.
   Между тем морских людей на берегу становилось все больше и больше. Будь не все так страшно, я подивилась бы удивительным жителям этого мира и их чудесным морским колесницам, на которых они прибывали сюда. Спустя довольно продолжительное время, отпали последние сомнения в происходящем. Этот мир явно не первый раз сталкивался с пришельцами. И успешно пользовался добычей перепадающей в его руки.
   День клонился к вечеру. Мы с Тоггартом и Сумраком, прятались в лесу и ничего не могли придумать, кроме местного Армагеддона. Наконец клети стали раскрываться, и под наставленными в упор копьями, драконы стали выходить наружу. Нашего вмешательства не потребовалось.
   Выведенные из клетей и обернувшиеся драконы смели всех прибывших вместе с воинами в море. Затем, уже не таясь, вновь установили лагерь возле телепорта, прикрыв его всеми возможными защитными щитами. Разнервничавшейся, мне хотелось сейчас, только есть и спать. Мои бездонные сумы все еще верно служили. И оттуда на свет вынимались запасы мясных деликатесов, горячих взваров, и как будто только что снятых с печи, овощей и супов. Мужчины не удивляясь, съедали все так быстро, что я еле успевала выкладывать добавку. Видимо не у меня одной повышенный жор был связан с нервотрепкой. Ели долго, молча осмысливая происшедшее.
  
   -Надо уходить. Чем скорее, тем лучше. Пока не собрали новые силы, - наконец, не выдержала я.
   На поляне возник спор. Мнения разделились. Тоггарт, Ашантил и еще несколько драконов были за срочный уход с планеты. Руководитель похода, Ташуг Черный желал переговоров. Всем было понятно, что эта планета нам необходима. Жаль было проделанной работы. Искать новую - было сложно. Ориентиров на так необходимую нам следующую планету с других - у меня не было.
   -Предлагаю переход на "Сиреневую" сейчас. Мне легче найти проход домой обратно через другие планеты, чем искать планету взамен этой. Переход здесь закрыть. Понимаю, что время похода увеличивается в несколько раз. Но мы можем отослать предупреждение через источник, и уйти отсюда на "Сиреневую", -
   Ташуг предлагал закончить переход и через него вернуться обратно, аргументируя возможными опасностями на следующей планете. Я возражала тем, что вернуться сюда, без налаживания контакта, будет невозможно. И оставлять здесь созданный переход нельзя. Спорили до хрипоты. Затем решили отложить все до утра. Прошла команда, и драконы улеглись внутри защитного купола.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Море вокруг кипело и дыбилось огромными валами. Морской дракон уверенно разрезал бунтующую по его воле стихию, отсекая около берега все живое. Волны выбрасывали далеко на сушу все, что находилось около острова. Глубинные течения выхватывали пытавшихся сбежать наиболее прыткие жертвы. Среди кучи водорослей и камней на берегу трепыхались грязной чешуей те, кто напали ночью. В сотворенную силой морского змея закрытую лагуну у побережья, драконы оттаскивали за хвосты всех разумных, отбирая оружие. Связанных магией одноглазых, сваливали рядом на суше. Судя по бесцеремонности, с которой драконы обращались с напавшими, мужчины еле сдерживались от ярости. У необычайно трепетных по отношению к женщинам драконов, сменились ориентиры.
  
   Мы Сумраком летели над драконицей, прикрывая ее сверху темной пеленой. Во всем происходящем я играл роль статиста. Сумрак вырубил меня сразу, как только ощутил контроль над моим сознанием. Отключив меня от звуков, он позволил мне наблюдать происходящее. И мне оставалось только смотреть на то, как сражалась моя Кати.
   Потом мне рассказали, что я, как и все другие встал, и выйдя из под купола, полусонный пошел на звуки голосов звучавших с моря, в руки поджидавших нас охранников. Приплывшими на остров сиренами был использован зов. Священный зов поиска пары. Этому женскому зову, вплетенному в песню, не мог сопротивляться ни один мужчина.
   Раз в сто лет, драконицы, ищущие избранника, издавали его со священного пика над морем. Истинный не мог противиться этому зову, и слышал его даже на другом конце материка. Любовь - единственное понятие, перед которым склоняли голову все драконы, и использование зова в целях создания простой ловушки ставило обитателей этого мира в один ряд с самыми презираемыми существами. Потому, очнувшиеся от зова мужчины, так грубо обращались с пленными.
   Стихия продолжала бушевать вокруг острова, а успокоившийся змей неподвижной статуей восседал на скале над созданной им лагуной, и смотрел в океан. Плавающие в воде пленники, с ужасом смотрели на громадное чудовище, нависающее над ними. А Катрин ждала гостей. Ни Ташуг, ни я не могли теперь отстранить ее от надвигающихся событий, спрятав за спинами. Для дракона Катрин, стихии воды и воздуха были родными. И драконица взяла ответственность на себя, отдав приказ готовности Ташугу, для ее поддержки огнем с воздуха. Сумрак обвил драконицу прозрачным облаком, соглашаясь с ее решениями. Гости приближались.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Отсутствие тепла за своей спиной я ощутила сразу. Поначалу не придала значения, однако необычная мелодия и шорох вокруг, заставил открыть глаза. Из палатки выбирались мужчины. Заинтересованная, я отбросила одеяла и вышла вслед. Происходящее изумило. Все мужчины, покинули купол и как сомнамбулы, двигались к морю. Рядом пришел в себя Тоггарт. Сумрак, отодвинув Грэя, принял меня в свои объятья. Тьма полетела к морю за медленно передвигающимися драконами. Отходящие ото сна мужчины, пытались сопротивляться, падая на землю. Однако силы наваждения были сильнее.
   -Зов, это зов, - прохрипел, вновь поднимаясь Ташуг.
   -Конечно! - Я была в ярости. Сумрак понесся к берегу.
  
   Местная большая луна, освещала спокойное море. Звуки нежной песни, издаваемые прелестными созданиями, остающимися в воде у берега, разносились далеко в окружающем пространстве. Песня завораживала и манила, и чем ближе подходили драконы, тем меньше могли ей противиться.
   -Сирены, - пронеслось в голове.
   Рядом с красотками, стояли поджидающие добычу воины и одноглазые големы.
  
   -Ну, нет! - Сумрак пронесся над морем, и извернувшись из его объятий, я всем своим змеиным телом плюхнулась в воду.
  
   Драконица бушевала. Это были ее драконы. Ее мужчины.
   Неожиданно я поняла, что стала чувствовать ее существование как бы со стороны, как будто мы разделились. Времени на размышления не было, и я доверилась инстинктам, ведущим дракона. У нее был большой опыт управления этими стихиями.
  
  
  Новорожденная.
  
   Буквально несколько минут, и все находящие вдоль берега, были вынесены мной далеко на сушу. Заплыв глубже, захватила прячущихся в глубинах у острова руководителей действа. Отыскивать убегающих, используя свою магию было забавно. Пока выброшенные мною на берег приходили в себя, ударила хвостом, отколов от острова кусок земли. Затем окружила его молом, создавая лагуну. Морская водичка помогла быстро прийти в себя и повредившимся сознанием мужчинам. Отплевывающимся от воды драконам, отдала приказ затаскивать в лагуну всех бывших охотников.
   Победа далась слишком легко. Осознавая это, свилась в кольца на скале поджидать создателей этого шедевра. И они не заставили себя ждать.
  
   Ах, какая картинка предстала пред нами! На фоне грозового неба, оседлав высокую волну, к нам приближалась сверкающая кавалькада морских рыцарей на колесницах запряженных прекрасными пенными конями. На самой вершине волны, освещаемая выглянувшими из-за туч лучами встающего светила, восседала прекраснейшая из женщин, когда-либо видимая мною. Она управляла четверкой существ, похожих на лошадей, в руках сияло серебряное копье, от звезды в короне на голове исходил яркий свет, а прекрасные распущенные волосы развевались за спиной. Все в этой женщине было идеально, и просто кричало о необходимости преклонить перед нею колени. Волна оторвалась и застыла над морем, давая полюбоваться совершенством созданного спектакля. Под удивительную музыку и пение, раздался дивный голос Повелительницы, заставляя окружающих внимать и слушать безропотно.
  
   В другой день может быть я и полюбовалась подольше на этот концерт, но не сегодня. Ударив хвостом, я сбила волну, так красиво застрявшую над островом, совершенно безобразно прервав все представление. Выхватив из воды красотку, обвила ее хвостом, и поднесла к глазам, чтобы разглядеть ту поближе.
   Ну что же. Дама была безусловно красива, много лет назад. Сейчас же, кто-то явно злоупотреблял косметикой. Приходилось признать, что и в этом морском мире не обходятся без подобных вещей. Содрав непонятные украшения, кинула в лягушатник за спиной и эту. Затем с удовольствием принялась отлавливать остальных. Помощь воздушных драконов не потребовалась.
  
  * * *
  
   Моя драконица развлеклась по полной. Народу в лягушатнике существенно прибыло. Наконец устав и нарезвившись, она отдала мне контроль. Я уже поняла, что произошло то, о чем предупреждал меня Владыка.
   Драконица во мне обрела самостоятельность. Я перешагнула ту точку невозврата превращений, которая не давала сущности стать самостоятельной.
  
   Отныне я обрела вторую ипостась. Ипостась морского дракона. И теперь вынуждена буду считаться с ее мнением и желаниями.
  
  
  Глава 19.
  
  Ашантил, красный дракон.
  
   Я вынужден признаться, что с возложенной на меня функцией я не справляюсь. Я совершенно не успевал за событиями. Особенно, когда узнал о рождении у моей подопечной второй полноценной ипостаси - морской драконицы, которая как оказалась, обладала очень горячим и неуживчивым нравом. Пугало воспоминание об усмешке и предсказании Владыки, о многих предстоящих чудесах, связанных с появлением Катрин.
   Пока же, как и всем драконам, мне приходилось довольствоваться ролью спасенного. При этом, как меня успокоил Тоггарт, самой Катрин, в этой ситуации, ничего не грозило. Мощь ее дракона, вкупе с защитой темной ипостаси Тоггарта, делало драконицу в этой стихии неуязвимой. После того, как мы пленили Владычицу вод, Катрин отказалась от общения с ней, объяснив это тем, что вскоре придет тот, кто решит все проблемы. И вместе с мужем отпросилась в лагерь отдохнуть.
   Во избежание попыток бегства, плененным морским жителям показали силу огня драконов, способную вскипятить лужу в которой те находились. Чтобы морские существа не задохнулись, Катрин наказала периодически, с помощью ветра добавлять воды из океана.
  
   Вечером к вышедшей к костру парочке, подошел Ташуг Черный, и очень вежливо попросил драконицу объявить ему о ее дальнейших намерениях. Теперь, когда все увидели дракона Кати, не зависимо от масти, ее признали своей. А со своими женщинами мы обращаемся очень уважительно.
   В ответ Катрин села на принесенный к костру ствол дерева и достала из сумки необычный инструмент.
  
   Я никогда не слышал песни созидания, родившись гораздо позже того времени, когда творили Создатели. Однако сейчас я узнал ее. Это была она, та настоящая музыка Сфер. И она исходила от рук этого маленького музыканта. Все в природе затихло, боясь прервать нежный перелив струн. Затих ветер и волны, замолчали птицы и насекомые. Стоящие мужчины вокруг замерли, застыв статуями и боясь пошевелиться.
  
   Мы драконы. Мы были созданы нашей матерью - магией. Она дает нам силы и жизнь. Купаясь в ее источниках, мы впитываем ее каждой своей клеточкой. Музыка, рождаемая руками Катрин, окружала, питала и очищала, как и сам Источник. Поднимаясь ввысь, звала за собой. Призывала, манила и притягивала к себе не оставляя никого равнодушным.
   Наконец музыкант отнял руки.
   Сидевший у ног Катрин Ташуг, очнулся. Я понял, что Катрин пришлось раскрыть одно из тайных своих умений, о которых предупреждал Владыка, и еще не понимал всех возможных последствий этого.
   -Думаю тот, кто нам нужен, сейчас придет. И вы сможете договориться, - поднявшись, Катрин ушла в палатку, сопровождаемая мужем.
  
  * * *
  
   Вышедший к нам из леса небольшого роста человек, оглядел находящихся на поляне драконов и подошел к Ташугу. Ташуг встал и склонил голову в приветствии. Путнику предложили присесть у костра. Гость проговорил с Ташугом до позднего вечера, кидая на палатку ожидающие взгляды. Так ничего и не дождавшись, человек поблагодарил за угощение и отправился вместе с драконом к лагуне у моря. Подойдя к воде, топнул ногой, открыв проход к морю. Измученные морские жители, сопровождаемые гневным взглядом местного божества, тихо выплывали из озерца, и быстро исчезали в глубине. Затем, что-то тихо сказав на прощание дракону, путник исчез, словно растворившись в воздухе.
  
   По договору с местным Хранителем, остров Сирен и океан на несколько лиг вокруг, передавался полностью в распоряжение драконам. На планете "Белых птиц", драконы получили свой дом и постоянное пристанище. Всем разумным обитателям этого мира отныне запрещалось посещение этого острова.
   Буквально в несколько дней был закончен телепорт. Пришедшему через переход Шантару, было доложено подробно обо всех событиях здесь произошедших. Своим решением, Шантар взял со всех восемнадцати драконов слово о неразглашении увиденных способностей Катрин. Отныне мы все назначались ее постоянной свитой на других планетах.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Я возвращалась телепортом. За мной шли мой муж и восемнадцать ставших, за это время родными драконов. Отношение ко мне этих древних существ было удивительным. У всех дома оставались семьи, члены которых по возвращении окружали меня и Грэя, как и своих возвратившихся мужей и отцов, заботой и вниманием. Благодаря ним, у нас появилась огромная семья. После ужаса беспросветного одиночества и отчаяния, в котором я находилась так долго, такая забота ложилась бальзамом на мою израненную душу. Тоггарт тоже был сильно смущен неожиданной любовью драконов обрушившейся на нас. Мне это напоминало о покинутой в моем горе стране, где я жила ранее. И я дала себе слово, после похода, посетить всех своих знакомых в Файнире.
  
   Драконица, согласилась носить имя Гелла. Имя мы с ней выбирали долго и тщательно. Моя вторая половинка оказалась существом с характером. Жаловаться было не на кого. В отличие от других драконов, она была существом с моими личными качествами и памятью. Гелла была мной. Вернее той частью горя и беды, что распирала меня все эти годы. К счастью, драконы очень любят жизнь, и потому мое отчаяние не отложило сильный отпечаток на ее душу. К тому же она была очень молода и сильна. Страстность и жажда деятельности бурлили в ней фейерверком. Признаться многих своих черт я не видела раннее, и теперь пришлось наблюдать все это со стороны. Шантар, взявшись за помощь в воспитании драконицы, подтрунивал надо мною, иногда доводя до слез. Но драконица оказалась на редкость чуткой к моему настроению. Стоило мне сильно расстроиться, как все исправлялось, и настырная упрямица подчинялась с полуслова. А старый драконище за свою язвительность часто получал нагоняй от Шакры, второй половинки Владыки.
   Гелла, как то очень быстро росла и училась. И вскоре мы уже четко разграничили между собой, мои и ее желания и чувства. И это было бы очень смешно, если бы этого не случилось с нами, но довольно скоро Гелла и Сумрак разругались в пух и прах. У страстной Геллы проявилось желание лидерства. Сумрак до сего времени не проявлявший излишней инициативы, вдруг неожиданно воспринял намерения драконицы слишком эмоционально. Все мои просьбы о снисхождении к свойственной молодости порывам, пропадали втуне. Неожиданно непонятным способом эти двое могли общаться вне нашего сознания, выясняя отношения без меня и Грэя.
   Драконица в нашей семье стремилась властвовать. Для меня это было непонятно. Шантар объяснял, что в Гелле проявляется своя индивидуальность, и воспринимать ее, как продолжение себя не стоит. Инстинкты животного, так долго подавляемые мною, наконец-то вышли наружу и проявили себя во всей красе. Чтобы выпустить пар, приходилось ежедневно оборачиваться и выпускать строптивицу на волю. Если для Грэя состояние постоянного контроля за своим вторым я было в порядке вещей, то меня это ситуация сильно напрягала. У настоящих драконов обе ипостаси росли и развивались одновременно, от детства к юности и так далее. И даже будучи пятисотлетним, дракон все еще считался юным. Потому свалившееся счастье в виде моей второй ипостаси с новорожденной вполне половозрелой и разумной драконицы, к тому же с огромным магическим потенциалом, стало для всех проблемой. С одной стороны доставшаяся ей в наследство моя память, делала ее вполне взрослой, но отсутствие опыта принятия самостоятельных решений оставляло младенцем. Эта двойственность заставляла меня находиться постоянно настороже. И в конце концов, моя излишняя покладистость сыграла со мной плохую шутку. В один из оборотов, драконица отказалась подчиняться мне, объявив меня слабой половинкой, и назначив себя главной в тандеме. Не помогли никакие уговоры. Желая закрепить полученный успех, Гелла почти сутки носилась по морю. Обернуться я смогла только на острове, после того, как Гелла уснула. Никто из нас не знал, что делать дальше. Приближалось время перехода на "Сиреневую", а отношение с моим вторым "я" становились опасны и непредсказуемы.
   Вернувшуюся меня по браслету в Зорнаг, встретили встревоженные Тоггарт с Шантаром. Силовое подчинение сознания моей второй половины могло вызвать в будущем непредсказуемые последствия. Да и держать в подчинении драконицу в течение почти месяца похода - было проблематично. Однако время поджимало. С помощью Тоггарта и Сумрака я смогла полностью отгородить свое сознание от Геллы. А затем Тоггарт усыпил ее. Сумрак обещал контролировать драконицу во все время похода. Приходилось мириться с этим положением, так как другого решения мы не нашли.
  
  
  Ашантил, красный дракон.
  
   Название планеты "Белых птиц" не прижилось. После рассказа о приключениях, которые нам пришлось там пережить, драконам больше пришлось по душе название "Океания". В Зорнаг слетались драконы со всего материка. Прослышав о возможности путешествий в другие миры, многие предлагали себя в помощь, в освоении и покорении открытых планет. Старейшинам приходилось осаживать наиболее рьяных и разъяснять позицию о запрете на вмешательство в дела заселенных планет. На сегодняшний день лишь на одной Океании нам было разрешено поселение. И только информация о наличии у планет местных богов-покровителей немного остужала горячие головы.
   Информация о Катрин не расходилась. Ее способности оставались в тайне, как и способ прохода через магический источник. Кроме восемнадцати ходящих с нею драконов, об этом было известно только Совету Старейшин. Все остальные добирались до планет переходом. Именно умением в построении порталов и объяснялась для всех необходимость участия в походе Тоггартов.
  После приключений на "Океании", видеться с Тоггартами мне не довелось больше месяца. То, кем на самом деле являлись Грэй с Катрин оставалось большим секретом. Простое знание о том, главой какой организации является Тоггарт, многих из нас не остановило бы в расправе над ним. Я же мог только восхищаться мужеством этого Темного. Мужеством его прихода сюда, его доверия, и его любви. Старейшины долго обсуждали риск на участие Главы Ордена в походах, но став мужем этой непонятной женщины, он утвердил за собой это право. Теперь никто не мог запретить ему быть рядом с ней. Старейшины морщились, но признавали необходимость участия в походе мужа Катрин. Ведь только Тоггарты из всего отряда не поддались на зов сирен. Именно благодаря ипостасям этих двоих, ситуация разрешилась благополучно. И потому участие Грэя в заключительной фазе перехода на "Сиреневую" не обсуждалось. О проблемах, происходящих со второй ипостасью Катрин, я знал. Признаться сталкиваться с подобным никому не доводилось. С Катрин вообще было многое не ясно. Было не понятно, как являясь фэйри и человеком, она получила ипостась драконицы? Да и поведение ипостаси было очень странным. Владыка со Старейшинами, о чем-то догадывались, и явно ждали развития событий. Однако обсуждать это со мной категорически отказывались. Получив инструкции у Владыки и добрав недостающие у тещи, отправился к месту сбора.
   Участники отряда были собраны и находились в нетерпении. Всем хотелось увидеть и узнать, какая она, избранная планета? Последними Владыка привел Тоггартов. Я с Ташугом пристроился сзади них замыкающими. Не задерживаясь, мы прошли три перехода, оказавшись на Океании. Оставив вместо себя на Океании Катура, к нам неожиданно присоединился Шантар. Я заметил, что Катрин как то неожиданно серьезно посмотрела на Старейшину, будто желая о чем-то предупредить его, затем удрученно вздохнула и промолчала.
  
  
  Глава 21.
  
  Катрин Тоггарт.
  
   У источника на Океании я нерешительно остановилась. Сейчас я вела их к своему прошлому. Страшась и одновременно страстно этого желая. Грэй чувствовал мое волнение и шел вслед, вслед, крепко держа за руку. Как никогда раньше мне нужна была сейчас его поддержка и опора. Теплым облаком волновался за меня Сумрак. Громадным усилием воли, заставила себя успокоиться. Не время, не сейчас. Сумрак, закрутившись вокруг плотным коконом, сделал нас одним целым. Сзади цепью встали драконы, передавая свою магию и силы, и мы вошли.
  
  * * *
  
   -Эк тебя сразу на дракона то потянуло? Я ведь думала ты еще лет сто котяток и птичек создавать будешь. А ты дракона, да еще какого? Как же жива еще осталось то? Поди, тяжело? Магии то много тянет? - Верея сидя у костра, в окружении пришедших в себя после встречи драконов, потихоньку пытала Катрин. Верея была Хранительницей этого мира. С нею я и Ян познакомились в прошлое посещение планеты. О себе, она взяла с нас обещание не рассказывать. Сегодня, выйдя на наш костер, она внимательно рассматривала будущих жителей своего мира. Для драконов ее появление не стало неожиданностью. Как только мы перешли границу "Сиреневой", я всем объявила о ней. Мужчины пытались произвести на Хозяйку хорошее впечатление. И похоже, им это удавалось.
   Сейчас она распекала меня за мое преждевременное творчество. С облегчением я узнала, что Гелла не является моей ипостасью, и не будет долго ко мне привязана. Посему получалось, что неосознанно, я принялась за создание живых существ. Мои превращения и долгое пребывание в животном виде, способствовало передаче громадного количества магии драконице. Это послужило зарождению настоящего магического существа. А избыток моих чувств и эмоций одушевил ее, сделав самостоятельной. Разделение наших сознаний, проведенное с помощью Сумрака и Грэя перед походом, явилось почти конечной стадией творения. Для окончательного рождения, видимо еще не пришло время. Верея советовала ждать и терпеть.
  
  * * *
  
   Сегодня у Вереи был праздник, она встречала у себя гостей. Время желанной свободы пришло. Ни одно из условий заточения не было нарушено. А ведь было, было подленькое желание нарушить, обмануть. Ускорить процесс. С каким отчаянием в сердце она их отпускала тогда. Как боялась и не хотела больше ждать. Какое счастье, что она сумела устоять. Удержал ее только страх. За все эти циклы это было самым страшным испытанием. Ждать и верить. Ведь предсказания не всегда сбываются. Оставшееся время, мучаясь страхами и сомнениями, она приводила в порядок дом в ожидании прихода новых хозяев. Лишь расслышав далекую вибрацию эфира, впервые расплакалась, осознав, что время близко.
   Но сегодня был ее день. Женщина вернулась и привела за собой того, кого она так долго и страстно ждала. Ее смену. Глядя на него, такого молодого и сильного, тряхнула головой, отгоняя дурные мысли. У ее преемника будет другая судьба. Он сможет быть здесь счастлив, ибо не будет одинок. Ведь рядом с ним будут его близкие и друзья.
  
   Весь день сегодня драконы провели в небе, любуясь красотами нового мира. Столь яркие цвета, в которые был одета "Сиреневая" поначалу вызывали недоумение. Моря от нежно сиреневого до темно-фиолетового цвета, реки отливающие лиловым серебром, листва на деревьях играющая всеми оттенками красного. Животные и птицы невообразимо ярких цветов. Постепенно глаза привыкали к столь яркому окрасу этого мира, и начинали отмечать его нетронутость и чистоту. Леса были полны непуганого зверья, реки кишели рыбой. Небеса выстреливали тучами мелких птах, сопровождаемые хищниками.
   Сейчас отдыхая у костра, драконы обменивались впечатлениями. Сидящая вместе с ними у костра простая и доброжелательная, приятного вида женщина, не вызывала ни у кого ни страха, ни неприятия. Драконы улыбались, похлопывая друг друга, радуясь столь хорошему окончанию дела. И только грустный и тревожный взгляд Катрин, кидаемый на Шантара, настораживал. Наконец Шантар встал, сопровождая на прогулку гостеприимную Хозяйку.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Я наблюдала, как Верея уводит Шантара по тропинке. Сидящие рядом Тоггарт и Ташуг окидывали меня внимательными и вопросительными взглядами. Я молчала. Теперь от меня ничего не зависело. Вечер клонился к ночи. Драконы расходились по палаткам. Вышедший из темноты Шантар встал спиной к костру, глядя на звезды. Я подошла к нему сзади и коснулась плеча.
   -Ты знала? - обвинительно спросил он. Я печально вздохнула.
   -Я не думала, что это будешь ты, - он печально опустил голову.
   -А я так и не слетал на драконий пик. Теперь мне не омочить крылья в источнике у дома, где я родился. Не увидеть старый материк. Не увидеть зеленой листвы и дубрав, -
   -Ты можешь отказаться, -
   -Нет, ты знаешь, -
   -Что она потребовала? - спросил тихо подошедший Ташуг, -
   -Ничего страшного. Наоборот, я теперь стану богом. Представляешь? - рассмеялся Шантар. Затем угрюмо произнес:
   -Я должен сменить ее здесь на планете. Ответ завтра утром. На рассвете проведет ритуал. После проведения обряда, магия планеты замкнется на мне, и покинуть ее я уже не смогу. Тебе стрекоза, тоже надо быть. Без тебя обряд не состоится. Ты какой-то наследный представитель рода. Нужна для подтверждения, -
   -Жаль, что еще не встал на крыло, - он опять вздохнул.
   -Теперь с магией целой планеты, они быстро восстановятся, - я попыталась успокоить его.
   -Кати, я так мечтал полетать с вами. Мне так жаль, что не смогу увидеть другие миры, которые откроешь ты, - он повернулся ко мне, расстроено глядя мне в лицо. Не удержавшись, я расплакалась, уткнувшись в жилетку обнимающего меня мужа.
   -Это не честно. Почему он? -
   -Да может, кого другого подберем? - всполошился Ташуг.
   -Нет, друг. Сказали, эту должность надо заслужить. Не все годятся, понимаешь ли. Да и я ведь в твой отряд всех женатых отбирал. Только я среди вас, один как перст, - Ташуг почесал в затылке.
   -Ладно, девочка, чего сырость то развела. Мы драконы жадные создания. Долгие века я мечтал только о том, как вернуть себе крылья. А тут ты вместе с путешествиями в другие миры. Как не соблазниться. Ты не волнуйся за меня. Мое место здесь. Именно к этому я шел все время. Здесь работы непочатый край. Одних материков пять штук. Теперь как понаедут. Устраивай всех. Заботься, -
   -Ох, ты ж, - он покрутил головой.
   -Думал сбежать от Шахрана с его заботами, а тут сам влип. Вот... , -
   -Ну ладно стрекоза. Идем отдыхать, а то проспим утро, -
   Оставшись наедине, Тоггарт приобняв меня за плечи и глядя в глаза, потребовал:
   -Рассказывай, -
   -Я действительно не знала. Верея рассказывала легенду о моей будущей судьбе. По этому предсказанию я должна была освободить ее, приведя ей смену. А после этого она поможет мне попасть в мой мир, -
   -И ты молчала? -
   -Ну, а кого я могла привести. И как узнать избранного? А тут так совпало, и драконы захотели переселиться в свободный мир. Вот и подумалось, -
   -Ну а ты еще и подсказала, -
   -Ну да. Только вот Шантара жалко, -
   -Жалостливая ты моя. Надумала сейчас его жалеть. Без перерождения стать Хранителем! Подумай, кто еще более достоин? Шантар великий воин. Своими крыльями во время войны, он спас тысячи жизней. Попал в плен в драконьем обличье. Маги долго пытали его, выдирая с корнем сустав за суставом. Понимали что делают. Бескрылые драконы долго не живут. А потом выбросили его еле живого. Это назло им он выжил. Нашел в себе силы жить, служить, приносить пользу. Смотреть каждый день на крылатых собратьев и мечтать о небе. Сотни лет отказывать себе в любви, в счастье. Не впасть в отчаяние, не скурвиться от жалости к себе. А жить, жить достойно. Так, чтобы тебя уважали. И сохранять надежду. Он ведь ждал тебя Катрин и верил, -
   -Поверь он теперь на своем месте. И я уверен, что с ним будет все хорошо. Пойдем родная, и давай договоримся, что ты в такие серьезные вещи будешь меня посвящать заранее, -
   -Я не могла. Никому не могла говорить. Верея слово взяла. Они сами должны были выбрать свой путь. Сами, - Тоггарт кивнул, и подхватив меня на руки понес в оставленную нам палатку.
  
  * * *
  
   -Вы знали, с самого начала знали. И пошли на это, -
   -Я не могла больше ждать. Когда еще сюда занесет Создателя? -
   -Но она ведь ребенок, -
   -Мне все равно. Я не могу больше быть здесь. Просто не могу, -
   -Вы могли подождать. Дать ей время. Предупредить. Помочь собрать силы, -
   -Я не могла больше ждать. Не могла, - женский голос сорвался на визг.
   -Ждать. Жить в одиночестве столько циклов. Вам не понять. А теперь я свободна. И вы ничего не сможете сделать мне, -
   -Ошибаетес-с-сь, дорогая. Вы забыли обо мне. Как изначальный я имею право и силы спеленать и запереть вас-с-с в любом месте навсегда, -
   -Вы не посмеете. Вы подчиняетесь носителю, -
   -Ты думаеш-ш-шь, что ее муж будет против? Или кто-нибудь здесь замолвит за тебя словечко? -
   -Слышиш-ш-шь? Все молчат, -
   -Сейчас ты открытая книга для всех. Я вскрыл тебя. Ты специально заманила девочку в свои сети, посулив ей то, чего не сможеш-ш-шь дать. Теперь если к ней не вернется сознание, ты навсегда останешься здесь камнем, льющим слезы, -
   -Нет, пощади. Я действительно могу помочь вам и ей. Я многое знаю. Именно из-за этого меня здесь и держали, -
   -Это будет решать только она. Если очнется. -
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Это стало моей привычкой - периодически валяться без сознания. В своем мире, со мной подобного не происходило. Очнувшись, встретилась с тревожными глазами мужа.
   -Прости меня любимая. Я был очень беспечен. Из-за меня ты пострадала. Мы все были очень беспечны, - увидев на моем лице возмущение, тут же ответил.
   -Молчи. Тебе сейчас нельзя говорить. Мы все попались в сети легкомысленным намеком на обязательность твоего присутствия. Ладно повелись драконы, но я? Триста лет распутывания интриг и заговоров. И так легко уверовать в благодушие Хранителя. Надо было с самого начала залезть ей в голову. Выпотрошить ее наизнанку, -
   -Не возражай любимая. Она с самого начала все понимала. Сделала все, чтобы мы повелись на эту небрежность. Сумрак сумел вовремя прикрыть тебя, взяв на себя часть обрушившейся магии. Каким-то немыслимым образом вы теперь с ним связаны. Если бы не он, ты бы погибла родная. Понимаешь? Или стала бы овощем на всю оставшуюся долгую жизнь, - меня передернуло.
   -Вот, вот. Мы прочли ее. Сумрак перетряхнул ее сознание до корки. Никакого предсказания не было. Она солгала вам с Яном, - заметив, что я расстроилась, постарался успокоить.
   -Не расстраивайся родная, у тебя теперь столько союзников. Мы просто обязаны победить. А теперь спи, - и я провалилась в сон.
  
  * * *
  
   Я сидела и слушала цикличную историю возникновения и создания Вселенной и цивилизаций. От обилия информации голова шла кругом. Верея монотонным спокойным голосом рассказывала и объясняла историю возникновения конфликтов и существования, таких как она. По лицу Тоггарта понимала, что все произносимое правда. Или правда, видимая с ее стороны. Я давно не обольщалась стремлением существ к высшим целям. Принятию того, что ради великого дела можно жертвовать малым. Не дай нам Бог, попасть в ситуацию, когда нам осознано, придется решать подобное. Понятие: месть - холодное блюдо, не для меня. Сейчас я слушала монолог этой женщины и в сердце рождались жалость и сострадание. В свое время она приветила нас на планете и помогла мне справиться с новыми возможностями. Пусть она преследовала свои корыстные цели, но я была благодарна ей за те отведенные нам с Яном счастливые месяцы и дарованную тогда надежду. Я не собиралась ей мстить. Ведь если бы не было той ее лжи, может быть и не стало бы у меня с Яном, совместных счастливых лет. За что судить эту женщину? За стремление к свободе? Не по мне это.
  
   -Я прощаю тебя Верея. Отныне ты свободна, - прервала я исповедь женщины, -
   Шантар и Ташуг поперхнулись, пытаясь что-то возразить. Верея подняла на меня почти безжизненные, уставшие глаза. Понимание проскользнуло в них. Она замолчала и кивнула. Драконы разошлись, оставив нас втроем. Верея покосилась на моего мужа.
  
   -Я хотела бы извиниться перед тобой, - я кивнула.
   -И предупредить. Дать совет. Выслушаешь? - я опять согласно кивнула.
   -Вы говорили, что с Кеи ушли все Хранители. Этого не может быть. Кто-то обязательно остался. Я хорошо знаю все наши возможности, -
   -Ты не могла случайно попасть на Кею. Боюсь, что все, что происходит с тобой - его игра и задумка. Если бы это был кто-то посторонний - он бы обязательно вмешался. Не почувствовать появившегося на планете Создателя невозможно. Тебе надо встретиться с ним и понять, чего он хочет и зачем вытащил тебя с Земли? -
   -Но разве Хранитель может ходить Источниками? -
   - Полностью пользоваться силами источников он вряд ли может. Однако выдернуть через источник одного слабого незрелого Создателя - вполне. Отсюда вывод, что ему очень многое известно о вас. И о месте, где вас прячут, и о том в каком вы состоянии. Это может быть слишком опасным для тебя. Никогда не оставайся с ним одна без своего изначального. Иметь своего ручного Создателя, наша древняя мечта, -
   -И еще, - она вновь неуверенно оглянулась на моего мужа, чуть отводя меня за руку.
   -Там, в доме, на столе. Он велел передать тебе, если ты вернешься без него, - она многозначительно посмотрела.
  
   Я вскинулась, и побежала. Я бежала, не видя ничего перед глазами. Бежала к закрытой от всех, другой стороне источника. Забыв обо всех и обо всем. Под ногами легла знакомая тропинка, и я оказалась у нашего домика. На пороге избушки замерла. Затем медленно открыла дверь. Налетевший сзади Грэй, вырвался вперед, отодвинув меня за спину. Войдя, я замерла на пороге. Воспоминания обрушились на меня лавиной.
  
  * * *
  
   -У нас теперь столько возможностей. Посмотри, - Ян привстал.
   -Как тебе, например эта планета. Проведем сюда всех кого пожелаем и станем тут, как там в твоей Библии. Адамом и Евой - вот, - Ян засмеялся. Подхватив меня под руки, закружил вокруг костра.
   Отсмеявшись, поставил на землю.
   -Знаешь, я тут подумал. Может, мы не будем торопиться. Этот мир так хорош, -
   -Тут ведь довольно малолюдно, не правда ли? Да и никаких Богов на горизонте не наблюдается. Осуждать и воспитывать нас некому, - я хихикнула.
   -Я думаю, что мы можем немного расслабиться, и позабыть о других мирах и их создателях, - горячие объятия и жаркие поцелуи стали мне ответом.
  
  * * *
  
   Голова перестала кружиться, и я пришла в себя. Грэй внимательно осмотрел избу. Затем посмотрел на меня и тихо вышел.
   В этом доме мы прожили полгода. Я прикасалась к сложенной печи, к полкам, к вещам оставленным нами. Разглядывала оставшиеся здесь фигурки животных. Все это было сделано им самим и хранило отпечаток его души. Подойдя к столу, погладила его закругленные углы. Даже ручки на входной двери были округлой формы. Ошкуренный и обожженный пол, оставался мягким и гладким как ковер. Все в этом доме было сделано для меня и под меня. Высота стульев, кровати и очага. Ян ничего не упускал, даже в мелочах.
  
  Так случилось, что у меня не осталось ни одной вещи Яна. Ничего кроме моих воспоминаний и боли. Наш дом в Файнире был затоплен, и находился на дне озера. И я до сих пор так и не смогла решиться на посещение Файнира. Сейчас я держала в руках старую потертую тетрадь. Сколько раз я видела ее в руках Яна. Сколько не просила, он не дал мне прочитать в ней ни строчки. И вот теперь, его дневник лежал у меня в ладонях. Я прижала его к груди, не решаясь открыть. Снаружи, у дверей чувствовала Грэя и его волнение. И я открыла страницу...
  
   -Здравия и долгих лет жизни тебе Любимая моя. -
  
   Дверь тихонько скрипнула. В проеме стояла Верея. Сквозь льющиеся слезы я не могла разглядеть то, что она мне протягивала.
   -Это тоже теперь принадлежит тебе, -
  Я взяла протянутый мне кулон.
   -Что это?-
   -Это слепок души твоего мужа, - она кивнула на дневник.
   -Хранитель может выбрать сам себе замену. Приложив кулон к выбранной женщине, ты дашь ей возможность родить его. Душа притянется к своей части. Если бы было живо его тело, то можно вернуть к жизни человека. А так, только дать ему вновь родиться. Я знала, что Хранителя приведешь мне ты, только не знала кого и когда. Потому и решила обезопасить себя. Прости. Он ведь уже готовый Хранитель. Как Шантар, -
   -Спасибо. Ты можешь построенными переходами перейти на Кею, -
   -Нет. Туда я не хочу. А вот посетить старого Алая можно бы, -
   -Алай, это кто? -
   -Алай - Хранитель на Океании, давний мой знакомец, -
   -Тоже будет просить о смене? -
   -Ну..., думаю это проблема сейчас всех Хранителей. Только ему было с кем общаться. Не то, что мне, -
   Мне было жаль эту женщину, прожившую одной на планете, Бог знает сколько времени. И я совсем не сердилась на нее. Ведь выпестованная ею планета, которую она подарила драконам, была так прекрасна.
  
  
  Глава 21.
  
  Катрин Глорис.
  
   С некоторых пор Шахран и Шакра буквально удочерили и усыновили нас с Грэем. Долго сопротивлявшийся своим чувствам Грэй, в конце концов, стал снисходительно позволять драконам проявлять к себе привязанность, выражавшееся зачастую в крепких объятиях, прикосновениях и поцелуях. Мне было смешно наблюдать, как менялось лицо этого сноба - притворщика. Отвергавший подобное в среде людей, Тоггарт был совершенно беспомощен в принятии искренних чувств от этих драконов. С болью приходилось сознавать, насколько ранее Грэй был обделен нежностью и лаской. Теперь любое доброе отношение к себе, делало его растерянным. Мы с Шакрой старались делать все возможное для того, чтобы мой муж привык к подобным проявлениям чувств. К тому, что его могут просто любить и не бояться.
   После прибытия с "Сиреневой", мы переселились в Зорнаг. В свете откровений, выданных нам напоследок Вереей, Грэй не желал меня оставлять одну в доме. К встречи с местным Хранителем, мы как то не были готовы. Тем более, что я теперь вновь была сама собой. Драконицу общими усилиями Шантара, Сумрака и Вереи, удалось освободить от меня и оставить на Сиреневой.. Хотя если честно, то первое созданное мною существо совсем не стремилось освобождаться. Все молодые создания первое время питаются магией и силой своего Создателя. И надолго прикрепленные, могут основательно выпить его. Привыкнув к такому вампиризму, молодым сущностям приходится довольно трудно в дальнейшем привыкать к самостоятельности. Однако, взявшийся опекать Геллу Шантар успокоил меня. Гелла стала первым и любимым разумным жителем рожденной на планете. Получив свободу, Гелла быстро забыло о неприятностях, и как ребенок радовалась новым возможностям. Я же осознав всю опасность своих превращений, старалась более не экспериментировать. В своих приключениях мы решили сделать перерыв. Слишком насыщенными для нас были события почти годового похода по мирам.
  
   Поступление драконов в Академию в этом году решили отложить. Будущих студентов под охраной отправили жить на людской материк в отобранные человеческие семьи. Решение познакомить магических существ с жизнью самого презираемого класса в Империи, вызвало поначалу протесты. Однако обучаться поведению в новой среде, было необходимо по максимуму. Отправляемые нами магические существа должны были научиться предотвращать столкновения, уметь стерпеть унижение и постоять за себя не выдав свою силу и возможности. Девушки обучались манерам и поведению в домах магов невысокого рода и положения. Число магических существ переехавших на людской материк, перевалило за полсотни. Молодых драконов, привлекала возможность общения с другими существами.
   К Шантару, на новое место жительство уходили те, кто не мог забыть и простить. На "Сиреневую" отправляли половину магических животных каждого вида. Для этого была создана команда, которая разбиралась с возможностями их существования на новом месте, создав для этого целый экспериментальный полигон на Сиреневой. С разумными же обитателями возникли проблемы. Древесные и речные жители не соглашались покидать свой край. Даже госпожа Дела ли Ли отказывалась уводить свой народ в другой мир. Их держали здесь заповедные рощи, озера и реки. Однако драконы не торопились. У них еще было время. Во всей этой истории был еще один положительный момент. С отбытием на другие планеты магических существ ожидался бум рождений их на Кее. Я даже не знала, как много женщин жило надеждой на это. Каждая планета могла выдержать лишь ограниченное количество существ столь сильно влияющих на ее существование. Драконы были первыми разумными заселяющими новые планеты, и являлись стабилизирующим фактором их магии и развития. Благодаря общению с Вереей и Алаем, я многое узнала о себе и той работе, которой занимались мои предки Создатели. Теперь в моем родстве с ними не было никакого сомнения. Куда исчезли сами Создатели, Хранители не знали. Алай оказался довольно милым в общении существом. Верея решила пожить у него на планете, помогая тому в приведении к порядку опекаемых им жителей.
   Шахрана встревожили слова Вереи о поступках Хранителя на Кее. Я же штудировала древнейшие манускрипты, подаренные мне на прощание Вереей, пытаясь осознать и увидеть в себе наметки того существа, с которым меня теперь все ассоциировали.
   Время шло, муж постоянно был занят на работе. Драконы были жутко заняты и мои советы уже особо не требовались. Я занималась лечением во дворце, периодически срываясь на свой остров. Наконец я вспомнила о своем обещании. И в один из свободных дней я и Тоггарт отправились в Файнир.
  
  * * *
  
   Знакомый Старейшина встретил нас у перехода в Новограде. За десять лет город разросся. Храм Земли на площади у набережной был облицован прекрасной золотистой плиткой, и сиял огромными цветными витражами. Город восхищал цельной картиной белоснежных домов с цветными громадными окнами. Гоблины освоили новую методику изготовления цветных витражей. Оставляя дома белоснежными, окна в них превращали в произведения искусства, делая город сказочным и ярким.
   Ажурная кованная решетка ограждала теперь поднявшуюся над рекой великолепную, засаженную удивительными деревьями Набережную. Величественная, отделанная настоящим мрамором лестница спускалась к реке сопровождаемая фонтанами. Прохожие встречали нас кивками и приветливыми улыбками. Нигде не было плохо одетых и недовольных людей. Старейшина с явным удовольствием демонстрировал нам столицу. На площадь выходили красивые административные здания и здание Университета. Когда то давно, я рассказывала гоблинам об учебных заведениях своего мира. Как объяснил Старейшина, сегодняшний Университет работал как училище по специальностям. Однако в дальнейшем они очень надеялись на то, что у них появятся преподаватели высокого уровня.
   Грэй ходил под впечатлением от увиденного, и именно этот задел на будущее, особенно его тронул. Тут же на площади, Старейшина ввел нас в великолепное здание, оказавшееся гостиницей. Помещение внутри было декорировано просто и уютно. Из-за витражных окон во всю стену, с видом на реку здание не нуждалось в других украшениях. Непрозрачная витражная перегородка, делила первый этаж на два зала. Зал приема и ресторан, выполнявший роль концертного зала. Украшения были только в виде растений. Они были везде: ползли по стенам, стояли в углах, на столиках и стойках. Как мне объяснили, Стихия, взявшая под свое покровительство этот город, всячески выделяла гоблинов, занимающихся этим. Я от души порадовалась тому, что в Файнире начинали отдавать должное людям искусства. Спустя некоторое время Старейшина оставил нас в отведенных нам покоях, договорившись о встрече на завтра.
   А вечером мы решили навестить источник. Искупавшись, муж повел меня к озеру под водопадом. Грэй согласился на это, чтобы избавить меня раз и навсегда от призраков снедающих мою душу.
   Я не видела тела своего мужа, не была на его похоронах. И теперь с появлением его дневника, все неожиданно возмутилось во мне. Я понимала, что мучаю себя и Грэя, возникающими дурными мыслями в голове. И надеялась, что картинка затопленного моего дома, уничтожит иллюзии. Вернулись мы поздно, я нарыдалась и наплакалась, измусолив в слезах одежду Грэя и кажется, немного успокоилась. Грэй удивительно бережно отнесся к моим закидонам. Ни разу не упрекнув, не высказав ревности, а наоборот сочувствуя и оберегая. Эмоциональный вечер перешел в нежную ночь, стершую неловкость в наших отношениях.
   А утром пришедший в наши покои Старейшина уважительно представил нам низкорослого, необычного гоблина.
   -Варон, - поклонился нам гоблин. Взволнованный Старейшина, извинился и откланялся, оставив нас наедине с непонятным существом. Мы выжидающе молчали.
   -Я Варон, главный хранитель наследия, - он помолчал, а затем добавил.
   -Твоего наследия Создатель. Мы долго ждали тебя. Прости, что не узнали сразу, - от неожиданности мне пришлось сесть на стул. Грэй тоже не сдержался, покачав головой. Лишь Сумрак потянулся навстречу гостю, немало смутив этим его.
   -Ты доверяешь изначальной Тьме? - удивился Варон.
   -Да, он ипостась моего мужа. Не бойся, Сумрак не причинит тебе вреда. Просто он никому не доверяет, и всегда настороже, -
   -Что ж, свет и тьма объединились. Времена меняются, - Варон задумался.
   -С такой защитой Создатель, ты станешь неуязвим. Создатели часто беспечны. Нам ли этого не знать, -
   -Можешь называть меня Катрин, -
   -Прости Хозяйка, я слишком стар, чтобы меняться, -
   -Сколько же тебе лет? -
   -Я был одним из первых, ставших живым, и получившим душу от твоего предка, - мы с Тоггартом слегка опешили.
   -Ты со своим спутником должна пойти со мной. Я пришел сюда, чтобы выполнить свое предназначение, передав тебе то, что принадлежит по праву, -
  Переглянувшись с Тоггартом, я кивнула.
  
   Это был очень древний лес. Небольшая, явно искусственная площадка на побережье реки была окружена непроходимыми зарослями. Сюда нас перенес Варон. Ведущая в лес дорожка едва просматривалась. Я наклонилась, и прижав руку к земле, дождалась отклика. Деревья стали медленно расходиться. Этих существ я не знала. Самые древние древесные существа на Кее. Подождав, я поблагодарила их. Вспаханная вырванными корнями дорожка выровнялась, приглашая меня следовать дальше. В конце дорожки очищался холм, сползающими прямо при нас корнями и лианами. Очистившийся холм, оказался каменным строением. Древесные лианы сползая с него открыли высокий вход. Само строение напоминало ступенчатый мавзолей.
   Гоблин молчаливо кивнул головой, подошел к двери строения и нажал рукой на боковую планку. Каменная махина двери стала медленно отодвигаться. Варон приглашающе махнул рукой. Не колеблясь, я перешагнула порог. Грэй с Сумраком, прикрывал меня сзади, немыслимым образом одним плечом оказываясь впереди. Вслед за первой, шла вторая дверь, на которую был наложен стазис. Гоблин протянул мне небольшой предмет с острым наконечником, и показал на выемку у основания двери. Капля моей крови впиталась в выставленную из стазиса кнопку. Я нажала, стазис спал, дверь зашипела и отвалилась набок.
   В помещении от меня в три стороны стали зажигаться светильники, освещая широкие уходящие вглубь коридоры. Раздалось гудение, и механический голос озвучил незнакомое приветствие. Поразмыслив, решила идти прямо. Вдоль коридора по обе стороны шли совершенно одинаковые двери. Сам коридор периодически перекрывался очередной раздвигающейся дверью. Наконец пройдя очередную дверь, перегораживающую коридор, мы оказались в огромном круглом зале с высоким потолком. В центре стоял длинный овальный стол, вокруг которого стояли обычные сделанные под кожу удобные высокие кресла на колесиках и с вращающимися сиденьями. Вдоль стен с темными экранами, располагались такие же кресла. Из этого круглого зала выходило шесть коридоров, а на верхний этаж вели несколько лестниц. Подойдя к одному из кресел, я уселась в него и положила руку на клавиатуру. Буквы были другими, а вот цифры были похожи. Спустя двадцать лет я не смогла забыть расположение клавиш на своей клавиатуре на Земле. Расположение цифр и букв почти такое же. Мне стало смешно. Все это время меня вело сюда. К моему настоящему дому, к моим истокам. Успокоившись, я нажала на большую кнопку.
  Перед лицом загорелся экран, пошла общая информация на незнакомом языке. Появились картинки.
  
   -Добро пожаловать домой Создатель, - прошелестел рядом голос.
   Я кивнула Варону, и остановила запись. Все окружающее было до нереальности узнаваемо. Задохнулась от нахлынувших чувств. Вдруг стало нестерпимо горько за восемь миллиардов нас, запертых на Земле. Успокоившись, встала с кресла и пошла осматривать свое наследство. Первыми от центрального зала в коридорах располагались рабочие кабинеты и лаборатории. Дальше шли жилые каюты. Громадная станция представляла собой колесо с шестью спицами и командным центром посередине. По ободу шли жилые зоны. Комнаты отдыха чередовались с жилыми каютами, как правило, состоящих из двух совмещенных комнат с санузлом. Зайдя в одну из кают, прикоснулась к оставленным личным вещам. От всех этих предметов меня отделяло несколько тысячелетий, а все было так понятно. Внутри комнат хранилось ощущение, прерванного события. Неожиданно показалось, что пройдет минута, и сотни людей заполнят зал, разговаривая и смеясь. Будут куда-то торопиться, занимаясь своими делами. Присев на диван в одной из комнат, я грустно взглянула на сопровождающего меня гоблина.
   -Чем ты тут занимался? - спросила я его.
   -Обслуживающий персонал, - пожал он плечами, и повел меня в помещение, где лежали рядами упакованные небольшие искусственные тела. Варон грустно погладил одного из них.
   -Роботы,- подумала я. Передо мной лежала ожившая легенда прошлого гоблинского народа. Стала более понятна вечная мудрость и их жертвенность.
   -Нет, я этого так не оставлю. Пока еще я не в силах, но вырасту и доведу все до конца, - решила я.
   -Спрячь это до поры. Без меня это никто не должен увидеть, - гоблин посмотрел на меня внимательно и кивнул.
   -Тебе неприятно? - спросила я.
   -Нет, что ты, - он заволновался.
   -Просто сейчас. Сейчас я вижу это все по-другому, - он замолчал.
  Я кивнула.
   -Сейчас ты живой человек. -
   -Что мне делать, Хозяйка? - спросил он меня.
   -Мой предок дал вам свободу. Цени это. У тебя больше нет хозяев. Я благодарю тебя за помощь Варон, и все-таки постарайся меня звать просто Катрин, - он с достоинством поклонился.
   -Я попрошу тебя помочь разобраться со всем этим наследием. Тебе наверное, надо вернуться и сообщить обо всем Старейшинам. А мы с мужем сегодня заночуем здесь, -
   Варон прикрепил мне на кисть руки тонкую пластину, обозвав ее устройством связи со станцией, и повесил нам обоим на шею переводчик, объяснив как им пользоваться.
   Когда он ушел, мы с Грэем поплутав немного, нашли столовую. Помудрив с кнопками у непонятных агрегатов, заказали еду. Через минуту на столике появилась посуда, наполненная непонятной нам пищей, и нам пожелали приятного аппетита. Опробовав несколько блюд, нашли приемлемые, стараясь запомнить их обозначения на панели. Все здесь продолжало работать как часы. Мы еще долго блуждали по станции, спускаясь и поднимаясь по лестницам, выясняя или догадываясь о предназначении встречных помещений. Наконец уставшие, вернулись ко входу. Грей выбрал для нас каюту. И мы утомленные и уставшие от переживаний быстро заснули.
  
   Утро началось со звонка. Звук исходил от пластинки надетой вчера мне на руку Вароном. Вспомнив обо всем, быстро нашла санузел, и плеснув водой в лицо, помчалась к выходу. Грэй уже стоял у входа. Вошли Варон, двое знакомых Старейшин и четверо низкорослых гоблинов. Варон представил всех по именам. Мы пригласили всех в столовую. Столовых на станции было шесть, как и медотсеков. Располагались они у основания каждой из спиц, напротив друг друга. Предложив всем располагаться, я извинившись, нырнула в ближайшую каюту. Поковырявшись в навесном шкафу, выбрала синий комбинезон и быстро натянула его на себя. Материал подобрался на мне и сел как влитой. Легкие ботиночки, уменьшились до моего размера. Переплетя косу, вздохнула и вышла к гостям. При моем появлении гоблины встали с кресел. Оказалось, что я случайно надела повседневную форму, принятую на станции.
   Старейшины представили нам пятерку низкорослых гоблинов, как последних Хранителей наследия, оберегаемых народом гоблинов, во имя исполнения данного им обещания Создателю. Торжественно провозгласив, что отныне передав Хранителей под мое крыло, тысячелетний обет их народа исполнен, Старейшины гордо поклонились и убрались со станции, а мы с Грэем ненадолго зависли, созерцая лица оставленных мне подопечных.
   Через полчаса, я тихо зверея, чертыхалась на полудурка "Васю", жившего где то с десяток тысячелетий назад и произнесшего прощальное пожелание своим слишком послушным слугам, вылившегося для целого народа в обет, соблюдаемый ими все это время, с религиозной маниакальностью.
   Пожелание тогдашнего "Васи" типа "до скорой встречи" или "я надеюсь, вы дождетесь нас или наших потомков", гоблины восприняли буквально и в течение тысячелетий ждали наследников, храня само наследие и знания к нему прилагающиеся, не решаясь самим к ним притронуться.
  
   Уминая мороженое на удобном мягком диванчике, я слушала в столовой недослушанное мною вчера послание, благо экраны находились во всех общественных помещениях. Со вставленным в ухо чипом переводчиком, озвучивали послание, в котором сообщалось, куда и когда отправились сородичи, почему оставляли жилой комплекс и станцию законсервированной. Объяснялись простейшие способы расконсервирования станции, комплекса и правила безопасности. Затем, по совету Варона, приняв на себя должность командира станции, я включила в свой отряд пятерых подчиненных, и вслед за кипящим от нетерпения Грэем, вновь пошла осматривать свое наследие. Попутно выясняла у своей команды, кто из них за что отвечал. Оказалось эти пятеро знали и умели на корабле все. Двое даже дублировали друг друга. На станции находилось множество вспомогательных роботов, к счастью для меня совершенно другого вида и комплекции, за которыми следили Лив и Токас. Еще двое Ротар и Норин, следили за реактором и двигателями. Лив, самый мелкий гоблин с удивительными длинными пальцами помимо слежения за роботами, работал в центре командной рубки, общаясь с компьютерным мозгом станции. Вся техническая зона находилась на нижних уровнях. Там же, как мне объяснили, находились законсервированные механизмы и летающие аппараты. Станцию сняли с орбиты планеты и расположили неподалеку от жилого комплекса, замаскировав ее до лучших времен.
   Наконец мне захотелось на воздух. За время, что мы находились на станции, вокруг нее произошли грандиозные изменения. От станции теперь вела ровная просека, и гоблины повели нас по ней. Над раскрывшейся во впадине долиной сияла громадная полусфера. Варон предложил мне приложить руку к матовой стене.
   Сфера начала светлеть и сквозь нее стали проглядывать очертания белоснежных домов и улиц. Наконец защита пала и перед нами появился небольшой белоснежный город. Небольшие двухэтажные домики располагались в живописном беспорядке. Площади с фонтанами, деревья, цветники и площадки для спортивных игр. Все это играло и переливалось на солнце, и было абсолютно пустынным.
   Повернувшись к своим подчиненным, я только и смогла произнести:
   -А у вас есть семьи? -
  К моему счастью семьи у этих гоблинов были.
  
   Моими первыми приказами были назначения моими прямыми заместителями пятерых старейших гномов. Назначение шло соответственно по: обслуживанию станции, технической части, жилого поселка и охране. Охрану подведомственной территории разрешила любыми возможными способами, без нанесения вреда окружающей среде, с обязательным наложением маскировки на все открывшиеся объекты. В случае моего отсутствия, начальником на всех объектах назначался мой первый заместитель Варон.
   Грэй вцепившись в одного из гоблинов, бегал по кораблю увлеченно задавая вопросы, лишь наказав мне строго настрого, не выходить с территории корабля без его сопровождения.
   Меня же волновал медотсек станции. Утащив своего технического специалиста по оборудованию, долго выясняла характеристики и методы работы обнаруженных мною регенерационных ванн. С помощью оживших роботов, перетащили все ванны в один отсек. Я приказала проверить те на работоспособность.
   Потом, дождавшись Грея, попросила отвести нас к источнику в центре поселка. В оставленном послании сообщалось о неком живом созданным и оставленным под стазисом существе, которое находилось все это время в источнике. Именно из-за него и не был свернут поселок.
   Это был самый большой из источников, который я видела на Кее. Едва касаясь поверхности, в воде висела сияющая миллионами линий и искр большая прозрачная сфера. От увиденного перехватило дыхание. Словно почувствовав нас, сфера сдвинулась с места и подплыла к берегу. Потянувшись, встретила мягкое приятие и любопытство. И мы познакомились.
  
  
  Глава 22.
  
  Катрин Тоггарт.
  
   Вот уже неделю, как я просиживала в учебных классах станции, каждый вечер, падая от перенапряжения замертво. Как разбирался со своей работой в Ордене Тоггарт, было не ясно. Но на станцию он примчался через день, и теперь вместе со мной не выходил из классов. Сумрак, став нашей нянькой, вмешивался в наше обучение, вырывая меня и Грэя из погружения, заставляя делать перерывы на еду и сон. Муж всегда становился одержимым, при появлении проблем, которые надо было решить. Меня же поджимало время и обнаруженное в источнике разумное существо. Из-за него свой приказ о вселении в поселок семейств гоблинов я приостановила.
   С проснувшимся мозгом корабля я быстро нашла общий язык, обозвав того Игреком. Определив время своего заточения, он по моему приказу пополнял информацию, о прошедших изменениях за время вынужденного сна. Тоггарт озадачил его возможными угрозами от Хранителя планеты и произошедшими изменениями, о которых мы знали. Для выводов у Игрека не хватало информации, но исходя из имеющейся мой отряд пополнившихся нянек дружно принял решение о запрете моего выхода с территории, охраняемой кораблем. К счастью, вскоре сюда стала входить территория поселка, и купаясь в источнике, я нашла себе собеседника в лице непонятного существа и подружилась с ним.
   Созданное моими предками существо оказалось маленькой копией нашей Вселенной, ее живой картой. Своих возможностей это волшебное существо даже само не знало. К тому времени, как покинули планету ее создатели, оно только начало осознавать себя. Погрузив новорожденного в источник, предки сделали все возможное, чтобы защитить его до их прихода. Погрузить в стазис сам магический источник - невозможно. Потому находясь в нем все это время, создание получало информацию из него, умудряясь проникать во все уголки Вселенной. По сути это был всезнающий ребенок, не сознающий себя и собственного существования в этом мире. Общение с ним для меня явилось отдушиной. Впервые я нашла себе слушателя, которому могла открыться полностью. Даже Яну я не смогла так открыться, жалея его чувства ко мне. Несмотря на совершенную внешнюю чуждость, я ощущала его сопереживание. Между собой мы стали называть существо Сферой.
  
   Постепенно мое заключение, наложенное на меня мужчинами, стало вызывать раздражение. Я выбрала себе жертву, и стала за причиняемые мне неудобства отрываться на Игреке, задавая ему совершенно глупые вопросы, от которых его программа зависала на несколько секунд. Наконец переведя своего командира корабля в ранг незрелой личности, Игрек сменил тактику, контролируя меня во всех помещениях. Опротестовать мои приказы он не мог, однако развлекался тем, что постоянно читал мне нотации и пространно объяснял каждую мелочь. Голос у него был приятный, и я с удовольствием слушала его длинные монологи. Громадный объем информации требовал времени на освоение и осознание. Игрек же своим постоянным сопровождением, подсказками и повторами помогал реально усваивать знания. С Грэем Игрек вел себя по-другому. Общаясь уважительно, они играли в игру вопрос - ответ, подсказка. Обучающие программы были слишком пространны. Мы же жили сейчас по военному времени. И готовились к сражению. Потому Игрек постепенно превращался в постоянного учителя, давая урезанную, необходимую нам сейчас информацию.
   Поселок вновь накрыли защитным куполом и замаскировали. При общении со Сферой Игрек смог донести до него информацию об опасности любых контактов. Способностей этого существа мы не знали. И не могли рисковать. Но то, что за ним может вестись охота, подозревали.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Через несколько дней после включения, переработав всю полученную информацию полученную от нас, Верии и Ария, Игрек озвучил нам свои первые предварительные выводы. Для того, чтобы приблизительно осознать происходящее, нам пришлось вернуться к самому началу Сотворения мира. Мы с Катрин имели непосредственное отношение к его самому первому акту творения. Во многих оставшихся источниках он звучал по-разному, но суть была одна. В Библии Катрин она звучала так:
   -"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог тьму". -
   А дальше, судьба у Света и Тьмы была разной. Тот, кого Катрин называет Богом и Творцом, выбрал себе Свет, и создал себе из него помощников. А другой, которого Сумрак зовет Повелителем, забрал себе Тьму. Существа Света помогали Творцу создавать новую упорядочную Вселенную, сильно отличающуюся от Хаоса.
   И в одно из столкновений, потерпев поражение, Повелитель откупился, оставив в плену своих новых подданных. Так существа Тьмы стали служить Богу, а Свет и Тьму стали называть существами изначальными.
   Вскоре Творцу понадобились другие помощники. Отделив части, он связал Свет с Магией, создав себе помощников умеющих творить живое, подарив им неуемное любопытство и стремление к творчеству. В своих изысканиях, эти существа пытались изменить все, что встречали, зачастую совершая ошибки. В неуемном своем любопытстве они спускались на нижние уровни, расплачиваясь за это своими возможностями, меняя себя, но продолжая творить. В той новой Вселенной они стали первыми инженерами, художниками, музыкантами и поэтами. Учеными умеющие творить музыкой и словом. За этими непоседами нужен был глаз да глаз, но Он любил этих созданий.
   В свое отсутствие Бог оставил старших созданий Света следить за порядком. Однако границы Порядка и Творчества не всегда совпадали, и принятый Порядок постоянно нарушался. Это доставляло много хлопот. И тогда Свет вынес решение - закрыть всех Создателей на одной планете. Для этого были оборваны почти все нити Магии соединяющую эту планету с другими. Так Создатели пропали из мира.
   Какое-то время Старшие наслаждались покоем. Однако в отсутствие Создателей в случае запущенного Богом расширения Вселенной новые миры и планеты стояли бесхозными, так как только Создатели умели работать с магией низшего слоя бытия, вплетая новые миры в единую магическую мировую сеть. Только в таких мирах могла существовать и поддерживаться Хранителями жизнь.
   Не получая магии все новое оставалось безжизненным и пустым. Все больше становилось планет, на которых жизнь погибла в результате катаклизмов и лишаясь Хранителей не могла возродиться вновь. Такие миры постепенно разрушались, стремясь в первоначальное состояние Хаоса. Других существ, умеющих управляться с Магией на низших уровнях существования миров - не существовало. Из Высших - лишь Создатели могли свободно спускаться, перемещаться и работать как в верхних, так и низших сферах.
   Рвущийся низший слой бытия воздействовал на разрушения верхнего слоя. В среде Высших и Хранителей назревало недовольство. Прежде свободные, Хранители планет стали их узниками. Ни один Хранитель планеты не в состоянии был уйти с нее без помощи Создателя. Созданная магическая паутина связки миров и уровней оказалась неподвластна никому.
   Опомнившись, Свет решил вернуть изгнанников. Однако посланные на планету узников посланники не обнаружили на ней заключенных, а на планете обнаружили созданный ушедшими мир разумных, обладающих способностью жить без магии. Каким-то чудом в условиях жесточайшего магического голода на планете существовали два Хранителя, которым Создателями были переданы нити управления планетой. Куда исчезли сами Создатели - неизвестно. Однако в этой Вселенной они больше не появлялись.
   С расширением Вселенной Хранителям была дана способность к воспроизводству, а участие в перерождении делало их родственниками других живых существ, не давая возможность подниматься на высшие уровни. Этим существам не досталось изначального света, и в иерархии Света Хранители планет, звезд и созвездий занимали самые низшие места. Многие их них были этим недовольны. А в вынужденном заключении недовольство разрасталось. И если посланников Света не заинтересовал новый мир, как и существа на нем обитающие, то ими заинтересовались Хранители.
   Свободные Хранители, родные и близкие связанных низших Светлых, стали похищать и исследовать жителей безмагического мира, и как оказалось не напрасно.
   Творцы не были бы творцами, если бы просто легли в сон, ожидая "Его" возвращения. Они разменяли свои силы на возможность новой жизни, создав своих наследников. Бессмертные, они сделали бессмертными их души, начав для них цикл перерождений и передав им свою память для возможности возрождения.
   Был создан заговор. В нем принимали участие многие Хранители. Катрин была не первой наследницей похищенной из дома. В стремлении получения своего ручного Создателя, Хранители перепробовали многое. Однако терпели поражение раз за разом. Сломленные и вырванные с планеты существа гибли в мучениях, не становясь в своем развитии Создателями. Видимо были нужны дополнительные условия свободы сознания для роста, какие и были предоставлены Катрин нынешним Хранителем планеты, на которой она оказалась.
  
   Несмотря на быстрый рост, сегодняшняя Катрин была не готова и слишком юна для принятия ноши Создателя. Тем более для участия в заговорах. Игрек обосновал свою твердую уверенность в постоянном и усиленном контроле над Катрин на планете. Более того, Игрек предполагал его постоянное присутствие в жизни Катрин.
   В свете новых данных о возможностях Хранителя на Кее, и участия того в заговоре, Игрек советовал ей немедленно покинуть планету. Я был согласен, и Катрин не возражала. Появившаяся новая возможность спасения детей, отводило все остальное для нее на второй план. Я не мог задерживать ее. Постоянно прятаться на корабле мы не могли. И через две недели вернулись к драконам. Сообщать о переданном Катрин наследии мы никому не спешили. Игрек просчитав ситуацию выдал информацию о связи драконов с Хранителем.
  
  * * *
  
   -И когда ты намерен все рассказать ей?
   -Заткнись!
   -Я не хочу потерять ее.
   -Глупец. Ты потеряешь, если не сообщишь ей об этом. Рано или поздно тайна раскроется. Бойся того, чтобы кто-нибудь другой ей это сообщил.
   -Я не могу. Не сейчас.
   -Когда-нибудь потом.
   -Она сейчас занята мыслями о детях. Вот и пусть готовится.
   -А потом придут дети, и ты вообще забудешь сообщить ей эту новость.
   -Да я подлец и слабак, и сам это знаю.
   -Страх сильнее меня.
   -Один раз она уже простила тебя. Как ты думаешь, простит она тебя на этот раз?
   -Ты черная амеба, не знающая что такое любовь и ревность, помолчи. Не тебе мне указывать.
   -Да, я аморфен и сильные чувства мне чужды, однако я испытываю к этому существу любопытство и тягу, которую не испытываю даже к тебе. Когда ты умрешь, я просто забуду о тебе, как забыл и других связанных.
   -А ее?
   -Ее - нет.
   -Почему?
   -Тебя это не касается смертный, но я предупреждаю тебя, что если ты не расскажешь ей обо всем - это сделаю я.
   -Что? Ты не посмеешь!
   -Посмею. Я не желаю ее терять из-за твоего предательства.
   -Предательства? -
   -А как ты думаешь, она это воспримет? -
   -Чем еще ты можешь оправдать свой поступок? -
   -Любовью, -
   -Это как раз и будет твое предательство любви.
   -Но если я расскажу ей об этом, то она уйдет к нему! И вот тогда я потеряю ее навсегда, -
   -Так ты дашь ей возможность самой принять решение, -
   -Я не могу, не могу дать ей этот выбор! -
   -О Хаос, какой же ты слабак и трус, -
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   -Дай мне слово, что чтобы ты не узнала сейчас, ты никогда не покинешь и не уйдешь от меня, - накинулся на меня неожиданно Грэй.
   -О чем ты Грэй? - я испугалась. Сквозивший в его взгляде страх буквально парализовал меня.
   -Ты что-то натворил? Расскажи и мы справимся со всем вместе,- я успокаивающе погладила его руку.
   -Просто дай мне слово. Ведь ты же не собираешься вновь бросить меня? - он наседал, вызывая во мне неосознанное сопротивление.
   -Молчишь? Это же так просто. Если любишь, то остаешься и даешь слово, если нет - то уходишь, -
   -Почему ты не хочешь мне сначала рассказать обо всем? Зачем ты ставишь, какие-то условия? -
   -Значит, не любишь, - он перестал метаться, как то скорбно поджал губы и отвернулся.
   Я не понимала что случилось. И в свете моего отлета к детям боялась давать любые обещания. Но ведь недавно он был со всем согласен! Что же случилось сейчас?
  Тоггарт уселся в кресло, и не глядя на меня, сказал:
   -Я не вынимал тело Яна из стазиса, - видя, что я не понимаю его, продолжил.
   -Ян похоронен в стазисе, -
   - С помощью ванн на твоем корабле его тело можно оживить. А коснувшись этим проклятым амулетом вернуть к жизни, - он наклонился и дернул кулон, висящий у меня на шее.
   -Для него пройдет всего несколько мгновений, -
   Надежда опалила меня. Я заметалась вскочив. Наконец посмотрела на Тоггарта. Лицо моего мужа было мертво. Подойдя к нему, крепко обняла его за талию:
   -Спасибо, - нажав на браслет, ушла в Файнир.
  
  * * *
  
   Я сидела в одной из кают корабля и рассказывала, рассказывала, перемежая слова со слезами, обнимая и гладя его. Ян только грустно улыбался и успокаивающе гладил и целовал. Ни он, ни я никак не могли поверить в то, что мы оба живы. Гоблины уже не один раз приносили нам напитки, а я все не могла успокоиться.
   Марафон по воскрешению Яна был пройден за трое суток, в которые уместились извлечение тела из могилы, тайного перемещения на корабль, помещение в ванну и извлечение из стазиса. Затем долгие часы ожидания и сомнений, когда меня ничего не могло успокоить. Грэй пришел Сумраком, и когда я уже не могла стоять, стал держать меня в люльке своих объятьев. Игрек объяснил, что использование стазиса обычная и наиболее простая процедура сохранения физического тела. На корабле для воскрешения хранились слепки душ всех членов команды. Оказалось, что с меня и Грэя слепки были сняты автоматически. Заключение в стазис Игрек назвал самым действенным методом защиты, а состояние тела Яна не критичным. Всю же ситуацию отнес к рабочей и долго читал нотации на тему моих переживаний. Лишь когда Сумрак пригрозил отключить раз и навсегда бесчувственную железяку, Игрек наконец то заткнулся. Все остальные события как то стерлись в памяти, осталось главное. Когда скрипучий голос медотсека объявил, что пациент приходит в себя, я наклонившись, и разглаживая мучительную складку лица Яна стала шептать:
   -Я жива, я жива, - синие глаза полные страшного горя и боли раскрылись и я заплакала. С тех пор я так и плакала не переставая. Отлепиться друг от друга мы не могли и вконец измучившись, отключились в объятьях друг друга.
   Был то вечер или утро, когда признав мое состояние нестабильным, мне вкололи лошадиную дозу успокоительного, и положили на пару часов в ту же ванну, из которой недавно вынули моего Яна. Я не сопротивлялась. Когда я проснулась, родные руки помогли мне выбраться, прижали меня к себе и понесли в каюту. Затем меня покормили, помогли переодеться и долго целовали.
  
   -Ян, прости но я не смогу остаться с тобой. Я люблю тебя, и всегда буду любить, но теперь я жена Грэя. Я знаю, ты сильный, ты сможешь, а он нет. Он просто погибнет, если я не вернусь. Прости, - и я стала выпутываться из его рук.
  Неожиданно Ян так радостно мне улыбнулся, что я удивилась.
   -Иди, - кивнул он согласно.
   -Нам следует к этому привыкать, -
   -К чему? - опять не поняла я.
   -К тому, что нас теперь трое, - шепнул мне мой "бывший" муж, поцеловав в висок.
   -Нет, я так не смогу. Так нельзя. Да и Грэй такое не примет! -
   -Придется, если захочет видеть тебя.
   -Нет, Ян это неправильно, - Ян успокаивающе погладил меня по спине. Поднял мою руку и указал на вновь проявившиеся золотые разводы нашего с ним брака. Теперь они переплетались с узором Грэя.
   -Сегодня ваш Игрек поздравил меня с измененным статусом. Я теперь Хранитель. И я уже выбрал свой объект, - Ян легкими поцелуями стал покрывать узоры на моей руке.
   -Поздравь и ты меня, на сегодняшний день я Хранитель - Защитник единственного действующего Создателя. Привязка уже состоялась и она неразрывна. В отличие от остальных Хранителей, ты никогда не сможешь разорвать ее. А Грэй всего лишь твой муж, - я попыталась возмутиться, однако Ян остановил меня.
   -Успокойся родная. Нам всем следует этому учиться. И это непросто. -
   -Я согласен, что сейчас ты больше нужна Грэю. Можешь передать ему, что я благодарен. Но не думай, что забуду, что я тоже твой муж. У меня есть союзник, - на мой вопросительный взгляд он ответил:
   -Сумрак. В отличие от своего носителя он понимает, что у меня очень сложный объект для охраны. И не даст Грэю сорваться, - он помрачнел и добавил.
   -Не забывай, что для меня ты только вчера умерла. И я не справился. И этого я себе никогда не прощу. А теперь иди, а то не отпущу, - я кивнула и нажала на браслет.
  
  
  Грэй Тоггарт.
  
   День проходил за днем. Катрин молчала. Сидя в кресле или за столом часто задумывалась, как будто куда-то уходила. Затем резко вскидывала голову к окну и, морщившись, вглядывалась в прохожих. В общении с драконами она сделала перерыв. Даже про поход за детьми не заговаривала. Было больно видеть ее такую замирающую, грустную и молчаливую. Находясь рядом со мной, она словно растворялась и исчезала из моих рук. Решив остаться, она однажды ответила на мой невысказанный вопрос.
   -Потерпи. Это пройдет, -
   Однажды утром я застал ее неподвижно стоящей напротив окна. На противоположной стороне дороги стоял в плаще человек. Несмотря на закутанную фигуру, я узнал его. Увидев, что я смотрю на нее, Катрин молча ушла в свою комнату и не выходила до вечера. На следующий день все повторилось.
   Шел дождь, или палило солнце. Был день или вечер он стоял напротив окон, в которых появлялась она, и Катрин замирала, проходя мимо, словно привороженная его взглядом.
   Прошло две недели, как мы вернулись с корабля, но каждый день, возвращаясь из Ордена, я видел ее стоящую напротив окна. И не мог с этим справиться. Я понимал, что эта женщина губит меня. Понимал, что ради себя и ее должен отказаться. Только так я мог сохранить себя, свое спокойствие и свой разум, которым так гордился. Любовь для таких как я - безумие. Она выжигает мою гордость, честь и силу. Ради нее я столь многим пожертвовал, а она постоянно требует от меня все больше и больше. Чувствовал, что меня осталось так немного, что скоро она заберет меня всего и от меня ничего не останется. Я испугался и от тяжести навалившегося осознания стал задыхаться. Решившись, подошел к стоящей напротив окна женщине и коснулся ее плеча.
  
   -Иди, - только и смог выдавить из себя .
   Качнувшись, женщина очнулась и не повернувшись ко мне выбежала в домашних туфельках на улицу. Я только и смог увидеть, как кинувшийся к ней через дорогу мужчина взмахнул плащом, укрывая свое сокровище, и кивнув мне в окно, исчез.
  
  
  Катрин Тоггарт.
  
   События последних месяцев вывели меня из себя. Вернувшись от Грэя на корабль с Яном, я заперлась одна в каюте, чтобы проанализировать свои поступки.
   -Что такого случилось со мной, что я вдруг в двух шагах от возможности получения желаемого остановилась? -
   Двадцать лет я мечтала и искала пути для возвращения домой. Сейчас я держала в руках свою мечту и не могла решиться. Цеплялась за решением проблем со своими мужчинами, драконами, Орденом, гоблинами, а по сути?
   Я боялась. Просто тряслась от страха. Боялась очередной неудачи. Боялась встречи с ними. Боялась нынешнего отношения ко мне. И, кучу еще чего. Осознав это, пришла к решению.
   -К черту все. Теперь ничто не сможет остановить меня, - и я открыла дверь.
  
   -Через два дня мы покидаем планету, - озвучила я своей команде. Ян улыбнулся. Я стремилась к детям. Теперь я смогу вытащить их. С помощью новых артефактов, нам не было нужды высаживаться на Землю. Своих родных я почувствую на расстоянии. Достаточно войти в звездную систему.
   А здесь их всех ждут ванны. Я не зря возилась с ними столько времени. Нахождение в них запускало регенерационные процессы всего организма: излечивало болезни, возвращало молодость, исправляло прежний неправильный рост внешних покровов, суставов и внутренних органов. При желании можно было внести изменение всего тела. Но самое главное - нахождение в ванне соединяло их тела с магией. Да, я не собиралась без спроса связывать их с магией. Однако надеялась на положительное решение.
   То, что мы справимся со всем, если будем рядом, я уже не сомневалась. Судьба остающихся здесь драконов, Ордена, Империи, да и всей планеты со Вселенной для меня отошла на задний план. У меня появилась возможность забрать своих детей. Увидеть их, прикоснуться, помочь им. Все остальное я буду решать только потом.
  
   В данный момент меня волновало будущее существа, плавающее в источнике, и я отправилась к нему:
  ....-Через два дня мы покидаем планету. Если ты здесь останешься, у тебя не будет защиты. Я не знаю, твоих возможностей и способностей. Однако судя по тому, что тебя тут прятали, ты вряд ли умеешь защищаться. Если бы ты мог полететь с нами, -
   -А что для этого нужно? -
   -Главное для тебя - это возможность обходиться без источника. Корабль рассчитан на маленькие особи. Было бы хорошо, если ты мог изменить свою форму, и стать, например похожим на нас. Нам бы проще было бы общаться. Ты же видел другие миры. Выбери себе внешность. Вон Сумрак может принимать любую форму и размер.
   -Есть еще один вариант: опять вернуть тебя в стазис. Обещаю тебе вернуться, -
   - А если я изменюсь, вы меня здесь не оставите? -
   -Тебе придется дать обещание о непричинении нам вреда, и что не будешь никуда лезть на корабле без разрешения, - Сфера отплыла на середину источника.
   -
   Утро началось с заполошного рева сирен корабля. Резко вскочив, рявкнула Игреку,
   -Нападение? -
   Оказалось, пропал ценный экспонат. Из источника исчезла Сфера.
   -Ну жди, сейчас явится, - ответила я возмутителю спокойствия, пытаясь вновь завернуться в одеяло.
   Но недолго молчавший Игрек стал приставать с вопросами.
   -Ты помолчать не можешь. Скоро все узнаем. А сейчас, дай поспать, -
   Мне удалось выспаться, когда пришло сообщение, что у входа меня ждет гостья.
   Выбежав наружу, увидела обнаженное хрупкое неземное создание, невиданной красоты. Да, вкус у Сферы безусловно был. Сфера выбрала образ человечки. При этом волосы и глаза остались у нее серебряными и простреливали голубыми искрами. Корабль с возмущением констатировал единый фон девушки и исчезнувшего из источника существа. Больше всего, как я поняла, Игрека рассердил сам факт свободного прохождения этой сущностью его поля защиты. И отсутствием каких-либо сигналов при его пересечении.
   -Ну, ты и балбес, Игрек. Она же телепорт. К чему ей вообще ходить то, -
   Затащив новую жительницу корабля вовнутрь, указала ей на ее каюту. С трудом надев на нее комбинезон и обувь, оставила развлекаться с оборудованием каюты, предложив за это время выбрать себе имя. С девчонкой получился большой напряг. Она просто не понимала, что означает быть человеком. По совету Игрека, я дала ей время на просмотр фильмов из жизни разумных существ. Игрек, тайно подключаясь, воровал подобное с развитых планет. Я взглянула пару раз. И скривилась. Рядом с Голливудом, они и близко не стояли. Однако в качестве ознакомления, ей вполне подойдет.
  
  
  Глава 23.
  
  Грэй Тоггарт.
  
   Я продержался два дня. К моему появлению, на корабле шла усиленная подготовка к отлету. Все как и предсказывал Сумрак. Катрин не собиралась ждать меня. Команда корабля пополнилась несколькими десятками гоблинов. Как оказалось это были выбранные хранители наследия. На случай гибели прямых хранителей. Им готовили смену. Все эти существа многое знали, однако не имели никакой практики. И теперь с удивительным энтузиазмом восполняли пробелы своего образования. Узнав от Игрека о нахождении Катрин, направился к ней. Столкновение в коридоре с торопящимся Яном вызвало приток ярости пополам с ревностью. Однако тот лишь поздоровался со мной и прошел мимо. Кати я нашел в центральном зале, что-то обсуждающей с гоблинами. Засиявшие мне навстречу глаза и робкая улыбка примирили меня с увиденным и утешили мое сердце. Извинившись, мы с Кати вышли из зала.
   -Ты же знаешь, что я не могу лететь с тобой? - она кивнула соглашаясь.
   -Я взял на себя слишком много обязательств. На мне слишком много всего держится. Поверь, я действительно хотел бы быть на месте Яна. Но к сожалению я не смогу. Не смогу никогда стать таким свободным как он. Он действительно подходит тебе больше, чем я, - я прикоснулся пальем к ее губам, заперев ее возражения.
   -Я ведь ревнив и завистлив. Зависть моя растет и мучает меня. И она направлена на тебя родная, - увидев поднявшиеся бровки, продолжил.
   -Я ревную и завидую тебе. Твоим способностям, возможностям и умениям, твоей свободе от условности. Твоей уверенности в себе. Я существо уродливого воспитания, на мне висит куча ненужных и постылых для меня обязательств. Я не умею любить. Ты всегда для меня будешь вызовом. И боюсь, что однажды я не выдержу и сорвусь. Я не желаю стать твоим врагом Катрин. Ты самое лучшее, что случилось со мной. Может быть, когда-нибудь я смогу отнестись ко всему более здраво и спокойно. Но не теперь. Я рад, что Ян рядом с тобой. Действительно рад. И вряд ли я когда-либо смогу принять это, - я потер сплетшиеся на руке вязи татуировок.
   -Я могу избавить тебя от них, если хочешь, - я кивнул, протянув ей руки.
   Дрожащие пальчики прикоснулись к моим рукам и нежно погладили запястья.
   -Вот и все, - прошептала она, склонив голову. Запястья моих рук стали чисты. Это было неожиданно. Я застыл, разглядывая их, а Катрин в это время выбежала из комнаты.
   -Придурок, - я задохнулся от удара. Удары сыпались на меня раз за разом. А я не мог увернуться от них. Черное существо с большими крыльями стояло напротив меня и отвешивало мне тумаки, ловко уворачиваясь от ответных ударов.
   -Ты кто? - выплюнул я вопрос вместе со сгустком крови. Поморщившись, он остановился.
   -Я тот идиот, который неразумно дал обещание не бросать и защищать тебя, он повернулся и посмотрел на меня.
   -Что не узнаешь? - я отшатнулся и уселся в кресло, вытирая платком разбитые губы. Все это время я продолжал разглядывать незнакомого мне Сумрака, обретшего человеческие черты.
   -Я освободился еще тогда во время обряда на Сиреневой. Катрин просила меня не бросать тебя, пока ты не научишься жить самостоятельно, - Сумрак неловко уселся напротив.
   -Тяжело держать форму. Необходимо держать материю в себе и приводить ее в движение, но я учусь. Катрин посоветовала держать внутри маленькую фигурку себя. Она действительно помогает, -
   Все это она создала. Сказала, что таким меня видит, - он поднялся и подошел к зеркалу, разглядывая себя.
   -Зачем тебе это? - удивился я метаморфозе этого существа.
   -И зачем тебе держать какое-то обещание? Ты же изначальный и так долго жаждал свободы. Что тебе простые людишки? - я не переставал удивляться. Казалось, за последнее время я перевыполнил дозу удивлений.
   -Она расстроится, - Сумрак еще раз осмотрел себя в зеркале, затем расплылся облаком со словами:
   -Тебе не понять, - а я остался сидеть в кресле, чувствуя пустоту образовавшуюся внутри.
  
  
  Катрин Глорис
  
   Небрежно облокотившись о стену, в проеме стоял обаятельный улыбающийся мужчина. Громадного роста, с прекрасной фигурой он покорял с первого взгляда открытой и доброй все понимающей улыбкой. Я задохнулась от радости узнавания. В дверях стоял мой друг и первый учитель архимаг целительского факультета Рогул Стайски. Восемь лет назад вырвав меня из лап смерти, он исчез из моей жизни. Тогда я покинула мир людей и магов, почти потеряв себя. И вот сейчас я видела его на пороге своего нового дома. Улыбка сползла с моего лица.
  
   С коротко стриженными светлыми волосами, Хранитель был красив именно забытой мною настоящей человеческой красотой. Он и одет был соответствующе, в элегантную, но простую привычную для землян одежду. Светлый костюм, белая рубашка в тонкую полоску с коротким рукавом и кармашками. Узкий галстук. Пиджак мужчина закинул небрежно на плечо. Бежевые туфли и ремень были сделанные из одинаковой кожи, и гармонировали по цвету с костюмом. Иллюзией тут и не пахло. Невольно бросила взгляд на руку.
   -А где Ролекс? - сорвалось с губ.
   Улыбка чуть померкла, в глазах на мгновение промелькнуло удивление. Затем улыбка стала еще шире. Неожиданно появилось громадное желание захлопнуть дверь, прищемив нос гостю. Видимо что-то промелькнуло в моих глаза, и мужчина подобрался.
   -Разрешите войти? -
   За спиной, проявился Тоггарт. Словно не удивившись появлению здесь Стайски, Тоггарт спросил:
   -С кем имею честь говорить? -
  Мужчина представился.
   -Извините. Позвольте представиться, Станислав - Хранитель Кеи, -
  
   Мы сидели в уютной гостиной корабля. По всей станции были разбросаны такие релаксационные комнаты с мягкими удобными диванами, множеством растений и большим количеством иллюзионных программ, меняющих стиль помещения. Разобраться во всем этом у нас времени не было. И потому с нашего согласия, довольный гость, работая пультом, устроил нам представление с различными комбинациями превращений, одновременно показывая свою осведомленность и знания в этом вопросе.
   Как будто и не было между нами дружбы и десятилетий знакомства. Сегодня нам очень помогло, перевоплощение Тоггарта в аристократа. После нескольких минут смущения и заминки, мы оставив гостя в гостиной, сменили одежду на официальную. Повторно в гостиную с достоинством вошли уже лорд Грэй Тоггарт и леди Катрин Тоггарт. Яна мы решили не раскрывать. Искусный в плетении словесных поединков аристократов, Грэй сразу захватил инициативу. Мне же предоставили роль статиста, украшающего вечер. Несколько раз мы обговаривали эту встречу, и теперь я подобострастно внимала своему бывшему мужу, во всем позволяя ему быть ведущим. Искусство говорить все и ничего, излучая приязнь и внимание к каждому слову, вырывающемуся из уст собеседника и не слыша его, отвлекало и не давало гостю сосредоточиться. Явно уступающий ему в этом искусстве, Хранитель проигрывал, не имея возможности давления на мага. Игрек уже не раз сообщил мне о различных способах попыток воздействия на наше сознание.
   Наконец, учтиво улыбаясь, Тоггарт встал, подняв меня с кресла, тем самым подавая сигнал к окончанию встречи. Вдвоем мы учтиво проводили гостя к выходу. И закрыв дверь, облегченно выдохнули. Грэй помчался общаться с Игреком, а я поплелась в каюту переодеваться. Словесная баталия меня вымотала. По моему разумению, первый раунд мы выиграли. Следующую встречу, назначили через неделю. А настороженный Грэй с Сумраком решились ждать отлета на корабле.
  
   Прозвучавший следующим утром вызов зуммера насторожил. Охранные системы сканировали посетителя, обозначив его принадлежность к классу Е. После работы с архивом, я перевела всю классификацию и нумерацию, на привычный для себя язык. Тоггарт и гоблины спокойно управлялся с любыми данными, быстро привыкая к любому языку. Мне же для осмысления требовалось время. Дублировали данные системы корабля только на мой родной язык.
   Станислав ворвался в корабль, как только я распахнула дверь. Сегодня он не озаботился учтивостью и политесами. Не видя за спиной Тоггарта, с порога начал обвинять.
   -Что это вы задумали милочка? Удрать? Получили наследие. Воспользовались моей помощью. А теперь спешите бросить меня. Не выйдет, -
   -Я не для этого возился с вами больше двадцати лет. Или вы думаете, что сможете справиться со всем этим?
   -Соплячка. Ты знаешь, чего нам стоило найти и вытащить тебя сюда? - Станислав вальяжно расселся на диване, по-немногу успокаиваясь.
   -Принеси выпить, - прикрикнул он стоящему у двери Варону. Я, поглядев на гоблин,а кивнула.
   Сумрак налетел незримым теплым облаком, обвивая и успокаивая.
   -Мы здесь, -
   -Спасибо, что так быстро. Он испугал меня. Надо было вчера отправляться. Уже бы удрали, -
   -Не волнуйся, он ничего не сможет сделать. Корабль не допустит, -
   Между тем Станислав продолжал:
  
   -Мы выбирали долго и тщательно. По принятым у вас дурацким законам на перерождение другого уровня переходят только души достигшие высокого духовного потенциала. Ваши предки сами поставили такое ограничение. Младенцы нам не подходили. Мы искали особь женского пола с сильной привязкой к детям и среднего интеллекта. Искали взрослого человека с душой готовой к перерождению на высший уровень и с телом еще не потерявшим возможности к регенерации, -
   -Кто это вы? -
   -Ты думаешь, что на Земле нет Хранителя. Там их даже двое, -
   -Узнать и выбрать нужную душу в реинкарнационной палате почти невозможно. А потом найти эту душу в реальном человеке,
   -Это было чертовски сложно, -
   -Твоя первая инициация прошла, когда я смог протащить тебя через источник. Я не Создатель, потому весь выложился, когда вытаскивал тебя, -
   -Начался процесс регенерации. Ты выжила. Затем два года в этой забегаловке, дали тебе второй толчок к появлению магии, - он выпил.
   -Что смотришь? Физические страдания и боль от унижений провоцируют быстрый рост духа, -
   -Затем Тоггарт. Твой нынешний муженек. Как только ты его терпишь с его тьмой?
  Все вышло замечательно, -
   -Тряхнуло тебя тогда сильно. Инициация потянула на перерождение, и притянула к источнику, -
   -Потом гоблин и опять Тоггарт, -
   -Эта инициация вернула память, сделав тебя цельной личностью и открыв возможность к превращениям. Умение проходить через источники, -
   -Вообще надо сказать твои переживания нам здорово помогали. А я ведь сначала не верил, -
   -Вина. Еще вина, - крикнул он Варону.
  
   -Твои хождения по мирам, закончились неудачей. И новый всплеск. Тебе стала доступна физическая возможность преобразования материи, -
   -Твоя первая встреча с Вереей. И ее помощь. Я кстати так и не поблагодарил ее за это, - глотнув вина, Стас поморщился и продолжил свой монолог.
   -Зачем ты связалась с гоблином. Совершенно дикая раса. Никчемная и неуправляемая. Между прочим, это ты нарушила мои планы. Я хотел навсегда избавиться от этих созданий, -
   -И что же дальше? С Яном тоже вы? - я спрашивала спокойным голосом, подливая ему вино в бокал. Сумрак с силой вцепился в меня, приводя в чувство.
   -А чтобы ты делала девчонка? Рожала вновь детей? Трахалась бы и вновь рожала? Тебе мало тех, которых ты оставила на Земле? -
   -А так получилось даже лучше. Какой напор, какие страсти! И мы выходим на новый уровень - овладение всеми стихиями и создание живых существ. А это уже уровень творца девочка. Заодно и потренировалась в преобразовании материи, оторвавшись на острове, -
   -Ну а Верея закончила твой цикл развития. Помогла с драконицей. А главное заставила провести тебя ритуал. Тут ты превзошла саму себя. Справилась с магией всей планеты, когда отпускала Хранителя. Конечно, был большой риск. Но ты справилась, - встав, он подошел ко мне и склонился, взяв меня за подбородок.
   -Ты мое создание Катрин. Если бы не мои тычки, ты бы еще лет двести не смогла бы переродиться. А так двадцать лет, и смотри! Уже полноценный Создатель! -
   -Ну не дуйся. Инициации закончились. Мы теперь будем вместе. Зачем тебе этот темный. Вся их любовь к тебе - чувство наведенное. Одна сплошная химия, -
   -И на существ моего мира действует безотказно. Все их чувства и мысли подчинены мне. Никто из них не может, не подчиниться, -
   -Только гоблины, - возразила я.
   -Фууу. Твой Ян в этом исключение - он маг-полукровка, -
   -Не верь. Успокойся. Не верь ему. Любовь Грэя и Яна к тебе настоящая. Я потом объясню. Но не верь, - шептал мне обвивавшийся вокруг меня Сумрак.
  
   -Ой, смотрите слезки! -
   -Твоя повышенная сопливость меня раздражает. Что не нравится? Со мной этого не будет, -
   -Я хочу убраться с этой планеты. Ты передашь корабль мне. А дальше я посмотрю на твое поведение, -
   -С чего вы считаете, что я все это сделаю? После всего того, что вы сделали со мной, с Яном, с моим ребенком? -
   -А что я сделал? Твой Ян уже наверняка в очереди на перерождение на более высокий уровень. Как же герой, сильная и большая любовь, воин. Честный, справедливый защитник угнетенных и слабых, - он фыркнул.
   -Всегда терпеть не мог подобных, -
   -А твоему ребенку не хватало для высокого перерождения лишь смерти, -
   -Так вы вхожи и здесь в залы перерождений? -
   -Ну не всегда, там свое начальство. Но иногда помогают. Не безвозмездно,-
  
   -Он провоцирует тебя, соберись, - шепнул Сумрак.
   -А насчет тебя? - Хранитель обернулся, лицо его перекосилось от злости. Глаза засверкали.
   -Ты что думаешь, у меня не осталось на тебя способов давления, -
   -Если не Тоггарт и твои любимые драконы, так вспомни о главном своем сокровище, ты ведь еще не забыла? -
   -Твои дети и внуки! Или мы зря выбирали женщину с детьми и с сильнейшей привязкой на потомство? -
   -Не забывай о ждущих там Хранителях, - подойдя ко мне, он стал гладить меня по голове. Я отстранилась. И он победно улыбнулся.
   -Ты сделаешь все как надо. В противном случае я очень рассержусь. И насчет Тоггарта. Чтобы я его больше здесь не видел! Этот идиот думал, что я все это время был у него под контролем. Я еле сдерживался от смеха во время его манипуляций. Возомнил себя Главой Ордена. Теперь все они у меня попляшут. Все! - в ярости он помахал кулаком.
   -Из-за тебя пришлось терпеть все эти унижения. Кого ты будешь привлекать в помощь во время обряда - мне все равно. Думаю, что Сумрак пойдет тебе опять на встречу. Как видишь, я все знаю о тебе, - он криво усмехнулся.
   -Нового Хранителя я предоставлю. Даю тебе три дня, для приведения себя в чувство. После этого никаких слез и истерик. Встречать меня всегда радостно и с улыбкой. Поклонов не надо. Лизоблюдство не люблю, -
   -А сейчас прощай. Думаю, что ты девочка умная повторять не придется, - пошатываясь, Станислав, захватив початую бутылку со стола, покинул корабль.
  
   Раздавленная я сидела в объятьях Яна, не в силах сказать ни слова.
   Я искала и не находила выхода. Мои дети там, под давлением местных Хранителей. Слезы лились по щекам, не переставая, и я ничего не могла с этим поделать. Как будто где-то открылся краник. Я уже спокойно разговаривала, а они все лились по лицу.
   -А почему ты сказал, что Грэй не подвержен, ну ...? - задала я вопрос Сумраку.
   -Это из-за меня Грэй полюбил тебя, - ответил Сумрак.
   -Я тогда вкусил твоей крови. И не смог остаться равнодушным, -
   -К крови? -
   -Твоя кровь - это и моя кровь. Ты мой брат. Или сестра, -
   -Изначальные Тьма и Свет - единое целое, разделенное насильно, - пояснил Ян.
   -Теперь во мне есть твой Свет, - я чувствовала, что Сумрак улыбается. Я давно стала чувствовать его эмоции.
   -А во мне есть твоя Тьма. Ты питал меня, когда взращивал во мне Тьму, чтобы спасти меня, - пояснила я.
   -Да я чувствую это. Нам суждено быть рядом. Не сливаясь, но и не отдаляясь, -
   -Вот потому Тоггарт и не смог остаться равнодушным. Все-таки это не его чувства, - я опять скривилась.
   -Перестань сомневаться Катрин. Ты сама, очень необычный человек. Твоя искренность, открытость. Способности к сопереживанию и прощению. Ничто не могло оставить нас равнодушными. И твоя красота, - прижимал меня к себе Ян.
   -Красота? -
   -Да. Помимо внешней, в тебе есть внутренняя красота, от которой дух захватывает. Ты ведь вся сияешь Катрин. Это чувствуют все окружающие. А мне дано еще и видеть это, - Ян поцелуями успокаивающе стирал с меня прикосновения Стайски.
   -А ты? - стоящий рядом Варон, бывший все это время безмолвным свидетелем ответил.
   -Ян гоблин. Чтобы не говорил Станислав про него. И не подчинился ему. Поверь, он пытался подчинить его себе не раз. Только Ян был ему не по зубам. Потому так и злился на него. У него старые счеты с нами. Открыто уничтожить целый народ Хранитель не может. Слишком сильна будет отдача. Вот он и действовал так подло. Гоблины народ Создателей. Мы не подчиняемся законам Хранителей. Мы чтим ваши законы, -
   -Для всех нас Ян - герой и счастливый возлюбленный. Каждый из нас желал бы такой жизни и смерти. А тебе мы все желаем счастья, - Варон вдруг поклонился мне.
   -А Станислав заигрался. Необходимо его остановить, - выкинув в утилизатор бокал Хранителя, он удалился.
  
  * * *
  
   Два дня я провела как во сне. Лицо опухло. Я металась по кораблю. Мысли путались. Мужчины, где то спорили. А я думала обо всем произошедшем, и искала выход,-
   Не хватало еще принести беду моим детям. Вряд ли Станислав, получив желаемое, отправится за ними. Даже совсем наоборот. Сделав, все как он хочет, я стану ему не нужна до следующего раза. Скорее всего, запрет в стазисе и будет вынимать по мере надобности. Я не в состоянии играть в эти игры. Не могу участвовать в интригах Хранителей. Не с моим скудным умишком. Подвергнуть родных людей опасности?! А Станислав просто так не успокоится. Ужасало и не вмещалось в сознание превращение доброго, такого дорогого лекаря-академика в циничного и надменного Хранителя.
  
   Неожиданно я вспомнила о девушке, поселившейся здесь недавно. Стало совестно. Оставить без внимания существо, нуждающееся в заботе. Обратилась к кораблю. Оказалось Игрека хватало на всех. Мою подопечную не оставляли без надзора и помощи. Со своим новым телом она разобралась довольно быстро, ничуть не смущаясь его потребностей.
   Постучав, я вошла в каюту, и нашла Сферу прилипнувшей к экрану с клавиатурой.
   -Вэй, - ответила она на мое приветствие. Я не поняла.
   -Что прости? -
   -Меня зовут Вэй, - ответило мне эфимерное создание, -
   -Можно узнать почему? -
   -На одном из твоих языков, это означает путь. Мне понравилось, -
   -А откуда такие познания в английском? -
   -Этот человек, который приходил. Он говорил на этом языке, -
   -Да, а я не заметила. Проклятый чип, -
   -Хорошо, очень приятно Вэй. Давай знакомиться снова, -
   -Меня зовут Катрин, -
   Оторвавшись от экрана, она внимательно посмотрела мне в глаза.
   -Объясни мне, что у вас случилось, -
  
   Мы просидели в каюте несколько часов. К нам по очереди заглядывали мужья и гоблины. Приносили напитки, еду. Ее сознание было чистым и незамутненным как у ребенка. Одновременно глаза сияли вселенским пониманием и сочувствием Вэй молча, внимала моему рассказу, не прерывая и по-прежнему не опуская глаз. Наконец я иссякла.
  
   -Знаешь, я многого не понимаю в твоем рассказе. О многих вещах я только узнала или услышала. Однако я чувствую тебя. То, что исходит от тебя, волнует. И мне не все равно, что случится с тобой дальше. Хочется помочь, но я не знаю как, -
   Я грустно улыбнулась.
   -Если бы я могла утащить своих детей из-под носа Хранителей, Станиславу бы нечем было меня шантажировать.
   -Только всего и надо, что дотянуться и забрать? - переспросила Вэй.
   Внутри меня все похолодело.
   -Только не говори мне, что ты это можешь, - Вэй улыбнулась.
   -Дай мне руку, - я протянула. Вэй коснулась моего пальца губами, и я почувствовала легкий укол. Лизнув ранку, она посидела несколько минут в отрешении.
   -Тебе до третьей линии хватит?-
   -Какой линии? -
   -Третьей линии наследования, - я неуверенно кивнула головой.
   -Я их переместила. Они внизу во втором корабельном шлюзе, в стазисе. Все восемьдесят три человека, - и я рванула.
  
   Я бежала, просто неслась по коридорам и лестницам. А вслед мне неслась сирена.
  
   -Прорыв защиты на первом уровне! Опасность! Опасность!
   -Не сметь! - закричала я.
   Следом за мной бежали Ян и гоблины. Я споткнулась. Тоггарт не дал упасть, подхватив на руки.
   -Сфера? Дети? - мгновенно понял он. У меня хватило сил только на кивок.
  
  
  Глава 24.
  
  
   Ванн на корабле оказалось только девятнадцать. Будить всех не решились. Сейчас я сидела у трех своих девочек, очерчивая через стекло их лица. Слезы капали на корпус, и я постоянно стирала их, размазывая по стеклу. Столько как за это время, я никогда еще не плакала. Я действительно плакса. Сейчас я думала о том, что скажу им, когда они очнутся.
  
   Сзади меня обняли четыре руки. Они уже могли стоять рядом, прикасаясь, друг к другу. Это обнадеживало.
   -Я все это время метался, и не находил выхода. Если бы ... - Грэй заскрежетал зубами.
   -Я бы издох Катрин. Как пес подзаборный, издох без тебя. Ты забрала мое сердце, душу и мысли. Я люблю тебя, - таких сильных признаний от моего аристократа, мне еще не доводилось слышать. Тоггарт менялся. Однако он уже принял свой выбор. Игрек с Сумраком обсуждали подселение через хранившийся слепок душу дракона. Грэй не мог долго существовать без второй ипостаси. И уже выбирал своего напарника.
  
   Ян обнимал меня молча. Я все больше и больше осознавала, что вот это и есть моя половинка на все времена и перерождения которые нам уготованы. Не было ни капли сомнений в его любви. Незыблемый, верный. Моя опора. Ему не надо смотреть в мою сторону, чтобы чувствовать меня. Он созвучен мне, как и я настроена на него. Этот, действительно устроил бы из-за меня Армагеддон. Нечто подобное он, кстати, и планировал, собираясь сменить Хранителя на Кее с помощью Сумрака.
   Вытерев слезы, я похлопала Грэя по руке, отстраняясь. Объятия сразу двоих меня напрягали. То, что Грэй остался и помог нам, говорило в его пользу. Может быть, мы сможем остаться друзьями. Я надеялась на Сумрака, на то, что он поможет и не позволит Грэю совершить глупости. Слишком многое зависит от Тоггарта и его решений на Кее.
   -Все хорошо, что хорошо кончается. Боги милостивы к нам, - вздохнув, продолжила:
   -Еще бы понять, что им от меня надо? -
   -Ты думаешь? - нахмурился Ян.
   -Уверена, - помолчав, он спросил:
   -Куда мы теперь? -
   -А у нас много вариантов? Где еще удержать всю эту ораву? - я кивнула головой на лежащих в стазисе.
   -К Шантару, - Грэй кивнул соглашаясь.
  
  
  * * *
  
   Босая, простоволосая, в кипельно-белом балахоне я шла по бесконечным анфиладам белоснежных залов. Все вокруг было сияюще белым. Глазу было не за что зацепиться. Не было даже крохотного местечка для тени. Такой яркий свет ассоциировался со снегом, искрящимся на солнце в морозный день. Душе было холодно и страшно. Но я справлялась. Далеко отсюда Ян крепко держал меня в своих объятиях, передавая моему эфирному телу свое тепло и силу. Мое физическое воплощение здесь существовать не могло. Я чувствовала свое эфирное тело как настоящее, хотя знала, что долгое нахождение в нем грозило моему сознанию перерождением. Ян, переживая за меня, готовился вырвать меня в любой момент обратно.
   События, произошедшие на Кее и других планетах, не могли остаться незамеченными. И вскоре со мной пожелали встретиться. Прятаться и бежать не имело смысла. За мной стояла моя семья, моя родная планета с заключенными на ней и не осознающими себя моими братьями и сестрами, мои драконы на Кее и Хранители. Да, почти все свободные Хранители пришли к нам на помощь и окружали сейчас систему с планетой, где жили мы и мои родные. Шантар организовал оборону Сиреневой, призвав других Хранителей. Теперь о нас, заключенных на Земле, узнали все.
  
   В Высоких Чертогах Света, на тронах сидели трое. Прекрасные отрешенные лица.
   Раздался голос:
   -Мы рассмотрели ваши предложения и возражения. И нашли, что они истинны, - Губы сидящих не шевелились, лица оставались бесстрастны.
   -Мы ошиблись, -
   -Планета Земля будет расселена. Расселение будет осуществляться по новым незаселенным планетам окраины Вселенной, в виду возможной опасности существ вашего рода при инициации. Их кураторами будут отобранные нами Хранители. Вы и ваша семья остаетесь на той планете, которую вы выбрали, -
   -Вследствие острой необходимости и особых условий, мы вынуждены признать вас состоявшимся Создателем. Ваш предшествующий правильный выбор решений и действий дал вам на это право, - сидящие медленно опустили головы, подтверждая сказанное.
   У меня возникло желание немедленно удрать отсюда.
   -Вам вменяется в обязанность возвращение и вовлечение в работу остальных очнувшихся от сна Создателей, - желание стало нестерпимым.
  
   -Вы сами представляете, какое направление? - задал вопрос другой голос.
   -Музыки, -
   -Играйте, -
   Сзади меня появился белый куб, и я присела. Затем сняла с пальца кольцо Тоггарта и вынула из подпространства свой инструмент.
   -Вы полны сюрпризов, -
  
   Руки легли на струны. В камне кольца подмигнул тенью таящийся Сумрак. Вздохнув, обреченно подумала, что прежде, пожалуй, придется порадовать этих закостеневших, и навести в старом доме новый ПОРЯДОК.
  
  Конец.
Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"