Рябиков Андрей Александрович : другие произведения.

Переговоры на Эрро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стиль рассказа - наверное из основоположиников ближе всего к Уэллсу, ведь его "Война миров" была первой в этом роде. А вообще хотелось написать что-то в стиле Шекли или Гаррисона, ну и "Звездные войны", это ведь тоже классика, не так ли?
  
  
  Переговоры на Эрро
  
   Предпоследний день неудачной для Альянса альканарской кампании ознаменовался не только исторической атакой эскадрильи торпедоносцев на джаггский крейсер "Джизган-Аззо" в системе Тайффо, ставшей небольшим утешением для разгромленного флота Альянса *. В этот день произошло не менее важное событие, о котором официальная история упоминает нехотя и вскользь, а подробности его известны лишь узкому кругу посвященных, в основном ограниченном сотрудниками спецслужб Пенты **.
   После падения Альканары*** обе стороны снизили свою боевую активность - флот Альянса из-за катастрофических потерь, а джагги - из-за усталости экипажей и истощения материальных ресурсов.
   Немногие оставшиеся в строю корабли обоих сторон еще бороздили космос, но лишь с целью начала переговоров о прекращении боевых действий. Открыто обратиться с таким предложением к противнику обе стороны считали проявлением слабости, поэтому первая встреча должна была пройти неофициально.
   Ей суждено было состояться в системе Эрро, полупотухшего красного карлика, имевшего в системе две безжизненные планеты. Система, хотя и находилась недалеко от Альканары, не представляла ни практической, ни стратегической ценности. Но, как это часто бывает, именно здесь происходили жаркие схватки между легкими разведывательными силами противоборствующих флотов, и здесь же произошла встреча, положившая конец войне.
   Фрегат "Аресибо" появился в системе с целью разведки. В районе Альканары джагги имели несколько небольших баз. У Альянса еще имелись силы, чтобы нанести удар по ним и таким образом омрачить триумф противника, изрядно расслабившегося после захвата Альканары.
   "Аресибо" уже побывал в двух подобных системах, затем подобрал двух офицеров с потерпевшего крушение шаттла. Эрро был последним пунктом на маршруте фрегата и порядком уставший экипаж про себя молился, чтобы все прошло гладко и можно было бы побыстрей вернуться на базу.
   Но проблемы начались почти сразу, после того как корабль описал круг по орбите первой планеты, прощупывая ее всеми своими сенсорами. Планета была чиста, но неприятности ждали экипаж "Аресибо" не здесь.
   - На орбите чужой корабль. - Сообщил бортовой нейроцентр.
   Через несколько секунд поступила новая информация:
   - Джизган-Арига ****, флот Джагиса.
   Джизган, по классификации Альянса - тяжелый крейсер, был совершенно не по зубам легкому фрегату. Один его удачный залп мог превратить "Аресибо" в беспомощную развалину.
   Находившиеся в ходовой рубке навигаторы сразу дали задание нейроцентру на расчет нуклонного перехода, впрочем, без особой надежды на успех - слишком близко был вражеский корабль, и времени на подготовку к прыжку не было.
   В рубке появился коммандер Лаксис. Оперативность, с которой грузный эмионт оказался на своем посту, могла бы удивить любого, но офицеры "Аресибо" знали о способности своего командира появляться на месте в самые нужные моменты.
   Несколько секунд коммандер анализировал информацию.
   - Кажется, они сигналят нам. - произнес он.
   Нейроцентры всех звездолетов могли общаться между собой на универсальном языке. Конечно, переговоры военных кораблей кодировались, но сейчас вражеский корабль обращался к "Аресибо" именно так, "открытым текстом".
   - Просим огня не открывать, выслать представителя для переговоров о перемирии. - сообщил нейроцентр фрегата.
   В рубке воцарилось молчание. В последние дни на флоте много говорили о перемирии, но никто не ожидал, что переговоры о нем выпадет вести именно "Аресибо".
   - Собрать всех офицеров! - распорядился Лаксис, - И передайте джаггам, что мы вышлем представителя через час.
   Спустя четверть часа все офицеры фрегата собрались в главной рубке. Эмионт представляли коммандер и штабной отдел, Гахан - штурман и двое навигаторов, Землю - старший помощник, командиры ходового, артиллерийского и основного отсеков, командир десантной группы. Последний тихо ворчал о том, что никаких переговоров с "псами" не может быть и нужно продолжать войну до победного конца. Джагги действительно чем-то напоминали легавых собак, но коммандер строго напомнил десантнику, что командование флота приказало использовать любую возможность для контакта и переговоров с противником.
   Капитан обвел всех присутствующих тяжелым взглядом.
   - Сегодня нам предстоит принять одно крайне ответственное решение...
   Офицеры знали, что когда их командир так говорит, то это значит, что решение он уже принял, и в таких ситуациях он всегда брал ответственность на себя.
   - Вопрос перед нами стоит один, - продолжил он, - кто отправится на встречу с джаггами. Переговоры будут сложными. Джагги сейчас на коне, а нам нужен мир. Я не знаю, что меня там ждет...
   Казалось, никто не заметил эту оговорку, лишний раз подтвердившую, что Лаксис уже принял решение самому отправиться на вражеский крейсер. Все внимательно слушали капитана.
   - Я считаю, что такое важное решение, от которого зависит судьба не только нашего корабля, но и всей войны, мы должны принять после высказывания всех офицеров, по нашей старой традиции.
   Младшие офицеры, которые должны были говорить первыми, уже приготовились взять слово, когда в рубке появилось новое лицо. Это был один из офицеров, подобранных фрегатом на поврежденном шаттле в окрестностях Альканары.
   Отдав честь капитану, он спросил:
   - Вы намерены вести переговоры с джаггами?
   Лаксис медленно кивнул. Офицер извлек из незаметной складки в рукаве своего скина ***** небольшой информационный кристалл. Коммандер активировал его в нейропорте своего кресла. По мере считывания информации, лобные мешки эмионта, обычно серые, приобретали багровый оттенок, что говорило о большом волнении.
   - Полковник Тереро, вы - офицер Пенты? - переспросил капитан, хотя инфотрон не мог быть поддельным.
   - Я имею важную информацию о джаггах, которую вы должны знать. - ответил тот.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Проблема заключается в том, что джагги обладают примитивными телепатическими способностями, от которых при прямом контакте с ними нам невозможно будет защититься. Они будут распознавать, говорим мы правду или нет и, задавая наводящие вопросы, смогут получить от нас такую информацию, которую мы не можем им выдавать.
   Капитан недовольно заурчал:
   - Это совсем осложняет дело. Что же нам делать?
   - Я уже обдумывал ситуацию, поэтому и опоздал немного. Со мной офицер, державший оборону на одном из внешних фортов Альканары. Он несколько раз был под обстрелом главного калибра джаггских линкоров. Плазменные излучения вызвали у него некоторые психические аномалии...
   - Он что, сумасшедший? - каркнул штурман Генхо, как всегда несдержанный.
   Тереро покачал головой.
   - Он абсолютно адекватен, но он абсолютно лишен эмоций, которые, как известно, выдают ложь. Во всем остальном он ничем не отличается от нас. Я имею задание доставить его в штаб для медицинского обследования, но в такой ситуации у меня нет другого выхода, как рискнуть им.
   В рубке стало тихо. Эмионты, как всегда, быстрее всех переварили информацию.
   - Он должен вести переговоры один? - спросил один из штабных офицеров. - А если они потребуют еще кого-нибудь?
   Тереро пожал плечами
   - Пока они ничего такого не требовали. Надо рискнуть...
  
   После того, как решение было принято, на подготовку к вылету бота с представителем на вражеский крейсер ушло около двадцати. Вся команда напряженно ждала на своих местах полной боевой готовности, пока полковник Тереро давал своему товарищу последние напутствия. Мощные орудия вражеского корабля находились так близко, что у "Аресибо" в случае боя не было почти никаких шансов на спасение.
   Но вот, наконец, бот с офицером покинул ангар фрегата и направился к джаггскому кораблю.
   Потянулись долгие минуты ожидания. Офицер Пенты некоторое время наблюдал за вражеским крейсером на сенсорном мониторе в главной рубке, а затем отправился в свою каюту. Почти сразу же к капитану подошел первый помощник Ленц.
   - У меня есть неприятная информация, капитан, - произнес он, предварительно убедившись, что их никто не слышит.
   - Я думаю, приятных новостей сегодня и не будет, - проворчал эмионт. - Ну, что там?
   - Я сумел получить информацию об офицере, которого Тереро отправил на переговоры. Его зовут Ли Тэо, он генерал мобильно-десантных войск.
   - Почему Тереро не сказал нам его чина?
   - Потому что генерал разжалован за служебные нарушения и подлежит доставке на Сириус.
   Капитан удивленно захрапел.
   - Что задумал этот агент?
   - Не знаю, но думаю, ему придется объясниться с нами!
   Лаксис повернулся к экрану сенсора.
   - Бот возвращается! Задержите генерала, а мы отправимся к Тереро!
  
   Увидев капитана и помощника в компании нескольких вооруженных солдат, агент Пенты понимающе ухмыльнулся:
   - Я вас недооценил. Думал, что мне удастся провести операцию, не посвящая вас в подробности...
   - Теперь вам придется объясниться.
   - Надеюсь, вы не подозреваете меня в измене? Такого в истории Пенты еще не бывало...
   - Все бывает в первый раз. - мрачно произнес Ленц.
   - Ну, хорошо, - поднял руки Тереро, - Надеюсь, вы не будете отрицать, что генерал Ли Тэо - наивысший чин на нашем корабле?
   - Он разжалован...
   - Этого он пока не знает. Мне поручено доставить его на Сириус, не сообщая ему цели его вызова. Вообще он типичный мобильный десантник - настоящая боевая машина. Его преступление заключается в том, что он приказал одной из частей удерживать позиции на астероиде, несмотря на то, что ему было известно, что туда направляются для обстрела два вражеских линкора. В результате мы бессмысленно потеряли более четырехсот человек, но для него в этом нет ничего преступного или страшного - просто часть выполнила задание. Но он твердо знает, что он самый высший чин на корабле, а джагги его непременно об этом спросили, понимаете, к чему я клоню? Кстати про его психические особенности я вам немного сочинил, как раз вспомнив о его провинности.
   - И это вся причина, по которой вы его отправили на переговоры? - спросил Лаксис. - Этого недостаточно...
   - Конечно, нет. Во-вторых, скажем так, десантный офицер имеет намного меньше секретной информации, чем флотский...
   При этих слова и капитан, и помощник согласно кивнули.
   - ...поэтому и риск утечки важной информации был меньше. И еще - это для нас действия генерала неприемлемы, а для джаггов он - герой. Военную доблесть они почитают превыше всего, даже если она доходит до абсурда. Так что информацию, полученную от такого человека, они будут считать вдвойне ценной и правдивой.
   - Какую же информацию он им сообщил? - спросил Ленц.
   - Сейчас он расскажет сам, - сказал Тереро, увидев генерала, входящего в его в каюту в сопровождении охраны.
   - Кажется, возникли какие-то проблемы? - задал вопрос тот, увидев, что и Тереро взят под стражу.
   - Скорее недоразумения, - ухмыльнулся агент. - Но сейчас для нас всех важнее результат переговоров.
   - Результат положительный. Я сообщил информацию, которой вы снабдили меня.
   - А именно?
   - Что в системе Сириуса сформированы две новые полноценные эскадры, каждая из которых включает по пять линкоров и десять крейсеров, а также о том, что нам готовы оказать военную помощь две или три ведущие галактические державы...
   Капитан и помощник подскочили, как ужаленные:
   - Этого не может быть! Откуда у вас такая информация?
   Тереро усмехнулся:
   - Конечно, не может быть! Это моя информация!
   - То есть, это неправда?
   - Это мы знаем, что это неправда, а генерал Тэо не знал, для него это была правда... Конечно, на основных переговорах мы не сможем провернуть такой трюк, но, имея эту информацию, и полагаясь на нее, джагги будут посговорчивей. Думаю, мы сможем вернуть себе Альканару...
   Когда генерал Тэо вместе с двумя флотскими вышли из каюты Тереро, капитан спросил:
   - Что вы думаете обо всем этом, генерал?
   Ли Тэо хитро улыбнулся:
   - Полковник Тереро не владеет всей информацией обо мне. Я тоже являюсь сотрудником Пенты, но не военного отделения, как он, а политического. Наши отделы конкурируют между собой, и у нас немного другие планы насчет Альканары.
   - Какие же?
   Генерал остановился у сенсорного иллюминатора, покрутил видоискатель, поймав джаггский крейсер, выходивший на траекторию нуклонного перехода.
   - Не удивляет, что я с вами откровенничаю? Информация, которую я получил очень важная, но не секретная. Точнее говоря, это лишь подтверждение наших предположений...
   Капитан и помощник молчали, ожидая продолжения. После всех сегодняшних событий они были готовы к любым сюрпризам.
   - Самое главное в этих переговорах - то, что я осмотрел корабль. Он несомненно построен на Кордере - или Альтаире по старому. Об этом говорят некоторые технологические особенности. Понимаете, что это значит? Наши старые друзья эльгены продали джаггам отряд тяжелых крейсеров, а возможно и многие другие корабли. Это не просто коммерция. Они хотели ослабить наше влияние в этом секторе чужими руками, и им это удалось...
   - Проклятье! Я всегда подозревал, что за джаггами кто-то стоит! - выругался Ленц.
   - Не вы один такой прозорливый, - ответил генерал, - мы давно подозревали эльгенов, но только теперь я твердо уверен в их участии в этом деле.
   - И что же теперь? - спросил Лаксис. - Как мы сможем им отплатить?
   - Мы отплатим им той же монетой, - ухмыльнулся Тэо, - Джагги сейчас только учатся большой галактической политике, и учителя их - эльгены. А для хорошего ученика, превзойти учителя - наивысший успех. В этом и заключаются наши планы относительно Альканары. Мы должны отдать этот сектор джаггам. Тогда они увидят, что кроме нас с ними граничат со всех сторон только эльгены, и чтобы превратиться в настоящую галактическую державу, джаггам придется отнять территорию у своих нынешних покровителей, и они это сделают, я уверен. Так что, идем полным ходом на Сириус, командование должно знать о результатах переговоров.
   - Кстати, - осенило вдруг Ленца, - если вы так просвещены в вопросах флота, как же вам удалось обмануть джаггов?
   - Я не обманывал их, - улыбнулся генерал, - я обманул Тереро. Вся моя история о службе на астероиде - легенда для него, там правда был воинственный генерал, но это не я. А джаггам я рассказал об истинном положении нашего флота...
   - И что? - почти в один голос воскликнули Лаксис и Ленц.
   - Именно поэтому они и согласились на перемирие. У них еще сохранились обычаи средневекового рыцарства, и милость к поверженному противнику для них закон.
   - Так уж и поверженному, - проворчал Ленц, а капитан развернулся, уходя в свою каюту:
   - С меня довольно сюрпризов от Пенты. Впрочем, переговоры прошли успешно, и это главное.
   Спустя полчаса "Аресибо" покинул систему Эрро нуклонным прыжком в сторону Сириуса.
  
  
  
  
  
  
  
  * Альянс - союз четырех цивилизаций: Земля, Гахан, Эмионт и Кракен.
  ** Пента - общее название централизованной службы безопасности Альянса, состоящей из пяти основных отделов.
  *** Альканара - центральная система и наиболее мощная база Альянса в секторе 6, наиболее приближенном к центру галактики.
  **** Джизган-Арига - феодальная система джаггов отразилась и на устройстве их флота. Представители знати на свои средства строили корабли и собирали экипажи, а названия кораблей обозначали их титул и имя. Джизган был одним из высших титулов, примерно аналогичен графу.
  **** Скин - многофункциональная военная или другая спецодежда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"