Рябинин Виктор Евгеньевич : другие произведения.

Каждый умирает в своем отсеке. Часть 2. За бортом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   ЗА БОРТОМ
  
  
   9.
  
   "ЦВЕТЫ И КОНФЕТЫ Я НЕ ПЬЮ"
  
   Солнечный зайчик на белом потолке весело прыгал и резвился. Пахло стерильными бинтами и йодом, а на фоне зашторенного окна возвышалась стойка капельницы с перевернутой вниз горлышком стеклянной банкой. Где-то неподалеку неугомонный Сан Саныч с кем-то громко спорил, монотонно доказывая свое:
  
   -- А я вам, девушка, говорю, что мне туда можно. Он меня услышит и сразу же придет в себя... Ведь мы с ним из одного экипажа!
  
   -- Где это я? -- подумал Андрей, но сил уточнять и развивать данную мысль не было никаких.
  
   Тем временем женский голос у изголовья радостно объявил: "Наталья Николаевна, зовите врача, больной открыл глаза!"
  
   -- Какой, на фиг, больной, -- прислушался Андрей. -- А где же лодка, где отсек? Я, получается, в госпитале нахожусь?
  
   Опять крики, недовольные возгласы, возня и сопение и, наконец, зависшая над кроватью радостная физиономия Сан Саныча, которого кто-то упорно пытался оттащить в сторону:
  
   -- Андрюха, дорогой ты мой! Очнулся! Наконец-то! Ну, теперь все будет нормально, я побегу сейчас Бате звонить. Вот наши мужики обрадуются! -- слегка дрогнувшим голосом скороговоркой пролепетал главный боцман.
  
   Упиравшегося изо всех сил Сан Саныча медсестры все-таки выдворили восвояси. Вскоре появился и врач. Приподняв веко и заглянув Андрею прямо в беззащитный глаз, он, очевидно, остался доволен:
  
   -- Ну что я вам, коллеги, скажу... Он молодец. Выкарабкался. Еще дня три в реанимации пусть полежит, и можно переводить в палату.
   Через неделю Андрей уже находился в одной из палат нейрохирургического отделения главного флотского госпиталя, где кроме него чинно и благородно возлегали на своих широких койках трое пациентов: штурман с большого противолодочного корабля "Адмирал Харламов" Сергей Акелов, борт-инженер "Ту-95" Саня Кащеев и подводник с дизельной лодки класса "Варшавянка" Олег Сорокин.
   От желающих навестить Андрея не было отбоя. Первым, кто прорвался к нему в палату, был, конечно, вездесущий Сан Саныч. Он-то и рассказал, чем завершился тот злополучный выход на глубоководное погружение...
   ...После того как боцман вынес Гороха, он тотчас вернулся назад. Но, как это нередко случается, благое дело обернулось дополнительными проблемами. Разведчики, выявляя обстановку и спасая людей, несколько раз переходили в шестой отсек, куда через межотсечный люк проник воздух, и процесс горения возобновился. Верный Сан Саныч отыскал Андрея под грудой тлеющих ящиков, свалившегося от качки ЗИПа, с разбитой головой, обгоревшего и без признаков жизни. Позже очевидцы рассказали Андрею, как, вынося его на руках из отсека, главный боцман бежал и, словно раненый белый медведь, ревел во всю силу своих легких, немедленно требуя доктора и помощи.
   Андрея удалось спасти. С трудом, делая искусственное дыхание, вкалывая стимуляторы сердечной деятельности и просто благодаря Его величеству Провидению. Когда Андрей сделал первый вздох, боцман, все время находящийся рядом, издал победный клич и смачно расцеловал доктора - молодого и прыщавого выпускника Военно-медицинской академии имени Кирова, громогласно пообещав лейтенанту, мол, тот заслужил от него в подарок ящик коньяку. Но в сознание Андрей не приходил. Вертолетами шестерых раненых доставили во Флотоморск. Самыми тяжелыми были Андрей и Федя Горохов. Их сразу же поместили в реанимационное отделение. Горох оклемался уже через день, а Андрей долго находился в коме. Пока врачи сражались за жизнь подводников на берегу, атомоход в сопровождении кораблей охраны водного района был препровожден в родную базу. Из седьмого выгрузили шесть сильно обгоревших и обезображенных мертвых тел.
  
   -- Итого, значит, мы потеряли девять своих товарищей...Троих -- в шестом и шестерых -- в седьмом...Царство им небесное и подводное да вечная память... А ты, Андрюха, будешь жить долго, коль с того света вернулся, -- подытожил свой рассказ Сан Саныч и заботливо поправил подушку. -- А еще я тебе хочу сказать вот что: если бы ты тогда Гороху свой ИП не отдал, помер бы Федька. Не успели бы мы его вытащить. Как пить дать, помер бы!
  
   -- Саныч, спасибо тебе, что не бросил, -- Андрей почувствовал, как предательский комок подкатил к горлу. -- Сколько буду жить - не забуду...
   Главный боцман был растроган не меньше и, чтобы скрыть смущение, принялся, как обычно, что-то бормотать о принадлежности к одному экипажу.
   Едва ушел главный боцман, дверь палаты распахнулась, и в нее ввалился удалой морской пехотинец в черной щеголеватой форме. Вслед за ним зашла женщина в белом медицинском халате.
  
   -- Ну, Андрюха, тебя и не найти, -- верный училищный друг Серый скрутил его в стальных объятиях. -- Если бы не Любаша, то меня бы к тебе не пропустили.
  
   Они давно не виделись, и потому им было что рассказать друг другу.
   Сергей недавно сыграл свадьбу, а Люба, старший ординатор одного из отделений госпиталя, стала его женой. От нее Серый и узнал, что Андрей находится на излечении.
  
   -- Ну все, мальчики, мне пора, -- внезапно подхватилась женщина. -- Сережа, в половине седьмого я буду дома. Не задерживайся.
  
   Когда Любаша ушла, Сергей рассказал другу, как познакомился с будущей женой. Люба работала раньше в поселке, где и базировались морпехи. Ее мужа, тоже офицера морской пехоты, убили при штурме Совмина в Грозном еще в первую чеченскую кампанию. Сергей был в том бою, и все это произошло на его глазах. Похоронив мужа, женщина захотела уехать. Здесь многое напоминало о прошлом. С учетом обстоятельств ей пошли навстречу и перевели на работу в главный госпиталь, выделив вдове однокомнатную квартиру. Периодически помогали сослуживцы погибшего мужа, и в первую очередь Серый. Через какое-то время два одиноких человека поняли, что нравятся друг другу, и стали жить вместе.
  
   -- Ты о Пашке ничего не слышал? -- поинтересовался Андрей.
  
   -- Да написал он мне как-то года два назад письмо. Занимается на Дальнем Востоке бизнесом. Преуспел в этом деле: квартира, дача, машина.
  
   -- Дай-то Бог, если, конечно, как всегда, не брешет. А ты как? -- искренне поинтересовался Андрей у друга.
  
   -- Еду в Чечню. Уже второй раз. У Любаши истерика. Это она на работе такая серьезная. А дома - баба бабой. Говорит, Чечня для нее как злой рок - мужей теряет. Боится за меня.
  
   -- А ты чего?
  
   -- А что я? Приказали, вот и еду. Этих бородатых надо в строгости держать, а то последнее время так и норовят по федералам из засад пострелять. Наемников много понаехало. Обнаглели вконец. Сам народ - отзывчивый, гордый и трудолюбивый, хочет жить в мире и спокойно трудиться, а весь сыр-бор из-за этих "непримиримых". Знаешь, у них даже дети воспитаны как волчата, всегда готовы русского укусить. Но если хочешь мое мнение, то не надо было нам туда лезть. Завязли, накрошили людей в капусту. Мы их, а они нас. А главные виновники, кто оттуда нефть качал, сидят себе в Москве и в ус не дуют. Сволочи!
  
   -- Андрюха, -- перед тем как уйти, попросил Серый, -- если что со мной, то помоги, чем можешь, Любаше.
  
   Андрей пообещал, хотя не допускал даже мысли, что этого могучего мужика, его верного и надежного друга Серого сразит чеченская пуля. Быть такого не может!
   Кроме друзей и знакомых Андрея как-то навестили работники прокуратуры. Долго расспрашивали, что да как: где находился в момент аварии, какие команды и циркуляры по "Лиственнице" подавал командир и чем занимался комдив. Почему Андрей изъявил желание идти в разведку, что там видел и где обнаружил Гороха и погибших моряков.
  
   -- Не иначе, ищут виновного, -- понял Андрей. -- А если не найдут, то виновного обязательно назначат.
  
   Выручил начальник отделения полковник медицинской службы Михаил Константинович Черкесов.
  
   -- Мужики, -- запросто обратился он к следователям, заглянув в палату, -- вы у себя в прокуратуре командуйте, а здесь я хозяин. Больного нельзя так много расспрашивать и расстраивать. Ему это противопоказано. Вот выздоровеет, я сам вам тогда позвоню. Делайте тогда с ним все, что хотите: целуйте в задницу или подводите под статью.
  
   Как ни странно, помогло. Следователи отстали и долго не появлялись.
   Андрей симпатизировал своему лечащему врачу. Черкесов был большим оригиналом. На двери его кабинета долгое время висела многозначительная табличка: "Конфеты и цветы я не пью". Кроме того, военврач Черкесов был уникальным специалистом. По госпиталю, да и по всему Кольскому полуострову ходили легенды о его хирургическом таланте. Он делал операции уникальные, и своими маленькими, но шустрыми ручками, без всякого преувеличения, доставал людей с того света.
   К примеру, матроса Илью Гутова привезли в госпиталь в критическом состоянии. Накануне на камбузе береговой базы отдаленного гарнизона матросы откровенно валяли дурака и резвились. В результате Гутова кто-то подтолкнул, и тот глазом напоролся на столовый нож. Тупое и широкое стальное лезвие вошло в глазницу на 12 сантиметров. Первичный осмотр местных врачей гарнизона показал, что матрос находится на грани жизни и смерти. Его оперативно доставили в госпиталь Флотоморска, где Черкесов провел операцию. Прооперировал так искусно, что матрос не только выжил, но даже не лишился зрения.
   Другой раз ему пришлось "собирать по частям" командующего Н-ской флотилией разнородных сил, попавшего в автокатастрофу. Собрал, да так ладненько, что уволенный с военной службы по состоянию здоровья командующий принялся требовать своего восстановления в прежней должности.
   В этом невысоком и неугомонном человеке таилась огромная энергия. Ее хватало на несколько серьезных операций в день. Сам Константиныч, до безобразия простой и открытый в общении, объяснял успешность проведенных им операций тем, что ему "ставили руки в Москве".
  
   -- Первое: запомните, салаги, на всю жизнь, -- настойчиво объяснял он своим молодым коллегам и ученикам. -- Руки нейрохирургам раньше "ставили" в Москве, Питере и Киеве. Остальное - дерьмо. Второе: если хотите хорошо оперировать, то много работайте.
  
   Черкесов всегда был Врачом, а не начальником медслужбы. В первую чеченскую кампанию он по личному желанию поехал в Грозный. В полевом госпитале, организованном в огромной палатке, Константиныч много оперировал и круглосуточно спасал жизни российским солдатам и офицерам.
   Однажды к вечеру в госпитальный лагерь к врачам пришел местный житель и попросил русского врача пойти с ним к больной девушке. Для Черкесова долг врача всегда был превыше всего, и он пошел. Но идти надо было, как оказалось, не в селение. Метрах в трехстах за линией боевого охранения под деревьями стояли бородатые люди в камуфляже с "калашами" наперевес. Один на руках держал девочку лет двенадцати.
  
   -- Спаси рэбенка, командыр. Умирает, -- попросил бородатый душман. -- Дэнги палучиш...
  
   -- Я врач, поэтому сделаю все возможное и без твоих денег, -- автоматически ответил Черкесов, а затем, на секунду призадумавшись, добавил: -- А вы своим снайперам прикажите, чтобы по госпиталю не стреляли... А то скоро некому будет оперировать.
  
   За этой просьбой таилась серьезная проблема. В первые недели чеченской трагедии снайперские пули уже унесли жизни трех оперирующих врачей и двух медицинских сестер. В нарушение всех международных конвенций, запрещающих воевать с медперсоналом и умышленно стрелять по госпиталям, по палатке с красным крестом велся прицельный огонь снайперов.
   На том и порешили. В тот же вечер Константиныч сделал подростку операцию. Как оказалось, обширный перитонит мог привести к гибели девочки. Пока шла операция, снайперские пули трижды разбивали лампы освещения полевой походной операционной, как будто хозяин винтовки конструктора Мосина невидимой рукой пытался нащупать сквозь брезент палатки маленькое тело вездесущего хирурга.
   Следующей ночью в условленном месте девочку вернули отцу. Черкесов деньги не взял, а только в сердцах резко высказал все, что думает по поводу ночной охоты снайпера и "крепкого мужского слова" чеченского командира. Тот побагровел, но промолчал. А еще через сутки Черкесову передали пакет. В нем, замотанная в кровавую тряпку, лежала отрубленная женская рука с вложенной в нее запиской: "Руски, я запрэтил, а эта литовка стрэляла па тэбе. Она наказана..."
  
  
   10.
  
   АЛКОГОЛЬ В МАЛЫХ ДОЗАХ
   ПОЛЕЗЕН В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
  
   Как-то к Андрею заглянул Батя. Сразу же в просторной палате стало мало места от могучих раскатов его громового голоса.
  
   -- Ну, как ты здесь, сынок?-- поинтересовался комдив, с трудом разместив свое огромное тело на хлипком казенном стуле. -- Врачи говорят, все у тебя будет нормально. Ты все правильно тогда сделал: и разведку провел, и парней, кто живой остался, из отсека вывел. И себя ради товарища не пожалел... Короче, мы решили тех ребят, кто в седьмом и шестом отсеках пожар на себя принял и погиб, да вот и тебя представить к орденам. Флотское руководство пока против. Я только что был в штабе флота, а там говорят, мол, авария, человеческие жертвы... Какие могут быть награды? Такие представления на ордена в Москве назад завернут и не поморщатся. А я думаю, что не завернут. Если надо, сам к главкому обращусь...
  
   Жизнь сложная штука, а человеческие отношения в ней - самое непростое звено. Вот и сейчас два беседующих человека, искренне радуясь, что после страшной аварии видят друг друга живыми и здоровыми, в то же время кое-что не договаривали. Андрей знал от Сан Саныча, что "всех собак" за аварию старшие начальники решили повесить на Батю и тому светит снятие с должности и увольнение в запас. А комдив, перед тем как зайти к Андрею, беседовал с врачами, и они считают, что военно-врачебная комиссия в лучшем случае спишет молодого подводника из плавсостава, а то и вовсе дело дойдет до увольнения.
   Так они и толковали, вглядываясь в глаза друг другу и пытаясь понять: знает собеседник о своей дальнейшей судьбе или нет.
   Когда комдив ушел, Саня Кащеев первым принялся склонять палату к грубому нарушению дисциплины.
  
   -- Мужики! -- начал издалека свой словесный полет летчик. -- Сам Бог велел нам нынче расслабиться. Во-первых, сегодня - пятница. Во-вторых, на Андрюху представление послали. В-третьих закуски нам сегодня нанесли - пальчики оближешь: колбаса, котлеты, огурчики солененькие...
   В-четвертых...
  
   -- Ну ладно, хватит травить, -- прервал разглагольствования летуна штурман Акелов -- Мы "за". У меня деньги в заначке остались, могу профинансировать. А кто принесет?
  
   Не зря говорят: там, где заканчивается порядок и дисциплина, начинается авиация. Саня Кащеев был из тех, кто не только в свое время рисково летал над Атлантикой, вскрывая для штаба флота воздушную и надводную обстановку. По своему характеру и мироощущению он всегда поступал по расхожему правилу воздушной братии: "Если нельзя, но очень хочется, то можно!" По этой причине он тотчас отправился вызванивать из госпитального телефона-автомата своим многочисленным друзьям и подругам, инструктируя, что и где купить, куда и в котором часу принести. Когда немного стемнело, он открыл окно и, лукаво приговаривая, мол, ловись рыбка большая и маленькая, выбросил вниз со второго этажа припасенную бечевку. Вскорости "клюнуло". В поднятом целлофановом пакете было три бутылки водки и двухлитровая емкость "Фанты".
  
   -- Что я вам, скажу, господа офицеры, -- радостно ощупывая бутылки, изрек Кащеев. -- Исторический факт: у Сан Сергеича Пушкина был младший брат Левушка, который к питейному делу относился со всей серьезностью и говаривал так: "А что касаемо пьянства, то тут надобно начинать с утра и более ни на что не отвлекаться!"
  
   Все заулыбались, а Кащеев тем временем принялся разливать водку по стаканам. Андрей попытался отказаться, так как был еще слаб, но шутливое и дежурное: "Пей, а то заложишь!" заставило его уступить.
  
   --- Мужики, только чисто символически, -- попросил он.
  
   -- Не переживай, -- успокоил Кащеев, -- много мы тебе не нальем, но мало - тоже.
  
   Когда четыре стакана были приподняты, неугомонный летчик провозгласил тост.
  
   -- Ну, значицца, так. Коль мы лежим в госпитале, следовательно, нуждаемся в лечении. Что мы сейчас, в принципе, и делаем. Ведь каждый пациент должен понимать: алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах! За это и предлагаю выпить.
  
   Флотское застолье - это целый ритуал. Причем ритуал со своими строгими правилами и последовательностью. Первый тост звучит конкретно по поводу мероприятия. Если это день рождения, то пьют за именинника, если поводом стало присвоение очередного воинского звания, то, предварительно опустив звездочки в бокал, пьют за это.
   Второй флотский тост поднимают за милых дам. Если таковые к тому же присутствуют за столом, то офицеры обязаны оторвать кормовые части тела от стульев, встать и только тогда опрокинуть рюмку. При этом произносится традиционное: "Мужчины - стоя, а женщины - до дна!"
   Третий тост на флоте - специфический. Его поднимают "за тех, кто в море, на вахте и на гауптвахте". Одним словом, за тех, кого по каким-то причинам нет сегодня за столом. Его обычно тоже пьют стоя.
   Четвертый тост пьется за родителей, причем одновременно и за живых, и за ушедших. А делается это так. После провозглашения тоста все дружно чокаются. Если твои родители живы, ты за их здоровье тотчас выпиваешь свой бокал. Если уже умерли, то ставишь его на стол, а лишь после этого поднимаешь и пьешь. Бывает, что у кого-то жив только один из родителей. В таком случае флотский ритуал сводится к следующему: чокаешься, делаешь глоток и ставишь рюмку на стол. Это за живого родителя. После этого поднимаешь и пьешь за светлую память ушедшего.
   И, конечно, на любом флотском застолье дело не столько в количестве выпитого, а сколько в общении. А это, как говорится, дело святое.
   Пока закусывали, Кащеев принялся рассказывать свежий курьез о начальнике госпиталя. Недавно назначенный на должность новый начальник с первых дней своей службы принялся ратовать за порядок и дисциплину. Невысокого росточку, для солидности с бородой, он, словно живчик, первоначально носился по госпиталю, устанавливая новые порядки. Через месяц понял, что утренние доклады дежурного офицер -- мол, за ночь происшествий не произошло, -- мягко выражаясь, не соответствуют действительности. Вечерняя и ночная жизнь лечебного заведения шла своим размеренным чередом: некоторые врачи и пациенты при первом удобном случае остограммливались и даже ополлитривались, но все эти грубые нарушения воинской дисциплины совершались втихаря и к тому же в сопровождении замечательного и сугубо медицинского тоста - "за здоровье!".
   Больше других гуляло спецотделение. Туда, как правило, помещали командиров надводных, подводных и воздушных кораблей для ежегодной плановой проверки состояния здоровья. И они его проверяли по полной схеме и во всех режимах...
   Начальник госпиталя не мог мириться с таким безобразием и потому частенько применял военную хитрость. Он, чтобы все видели, демонстративно вечером уезжал домой, там переодевался в гражданку и инкогнито возвращался в госпиталь, где ходил по отделениям и проверял, как выполняются его указания. Как-то вечером его угораздило подойти к двери спецотделения. Прислушался. Громкие мужские возгласы и задорный смех дежурной медсестры обещали богатый улов нарушителей. Так как звонок не работал, начальник госпиталя принялся стучаться в дверь отделения, но ему никто не открывал. Срабатывало его же приказание - после ужина двери отделений должны быть заперты. Наконец кто-то подошел к двери изнутри и, матерясь и сопя, принялся ее открывать. Начальник, как рьяный пойтнер на охоте, принял боевую стойку и приготовился ворваться в отделение, дабы навести ужас на нарушителей. Но...
   Дверь распахнулась, и на пороге нарисовались два командира атомоходов из отдаленного гарнизона подводников. Конечно, оба подшофе. В куцей курточке и джинсах руководитель лечебного заведения признан не был, потому услышал совсем иное, чем ожидал:
  
   -- О! Боец! Подойди сюда. Будь другом, слетай за водкой, -- обратился к начальнику госпиталя один из командиров, протягивая деньги. -- Только быстренько! Одна нога здесь, другая -- там. За 15 минут обернешься, мы и тебе нальем...
  
   Дверь также быстро закрылась перед носом начальника, как полминуты назад была распахнута. Озверевший от гнева и подобной наглости "гонец" устроил в тот вечер экзекуцию своим заместителям и начальникам отделений, объявив "большой сбор" и подняв их всех среди ночи. Но в спецотделение начальник госпиталя избегал потом заходить, говорят, стеснялся...
  
   ...Только успели "приговорить" бутылку, как внезапно дверь палаты распахнулась и впорхнула медсестра Леночка. Бросив оценивающий взгляд своих карих глаз на стол, где визуально выпивки не наблюдалось, она тем не менее моментально определила суть происходящего действа, но виду не подала.
  
   -- Мальчики, пора принимать таблетки, -- прощебетала Леночка. -- Кащеев, какой у вас стул? Доктор прописал вам слабительное. Вот, возьмите.
  
   -- Ну что же это такое творится! -- театрально заголосил летчик. -- Только появляется в моей жизни симпатичная девушка, которой собираюсь предложить руку и сердце, она сразу интересуется моим стулом.
  
   -- Свою руку вы уже предложили жене, -- отрубила Леночка. -- Среди вас холостяк только он, -- кивнула девушка в сторону Андрея. -- В истории болезни все написано...
  
   Когда Леночка вышла, Кащеев, улыбнувшись, посмотрел на единственного холостяка за столом.
  
   -- Ты видел, Андрюха? По-моему, эта конфетка намекнула тебе, что у подплава есть шансы. Причем неплохие.
  
   Андрей смутился, а Кащеев принялся рассказывать очередную флотскую историю "про коварных баб"...
  
   -- Начинал я служить в Таллинне, еще советском. Был там у меня закадычный дружок -- Серега Волков, -- привычно принялся травить неугомонный летчик. -- Нормальный мужик! Честный, порядочный. Хороший семьянин, двое детишек и молодая жена. Он от нее ни на шаг. Бывало, собираемся мы с ребятами в кабак и ему предлагаем, а он все норовит к жене смыться, так он ее любил. Посидит немного с нами и говорит: "Ребята, не обижайтесь, мне домой надо". Все честно, без прикрас и уловок. Одним словом, наш парень. Ничего никогда дурного в голове у него не было, отвечаю за свой базар. Вдруг как-то утром сообщают: Серега Волков повесился. Прямо в своем кабинете удавочку смастерил, на стул встал и - здравия желаю! К счастью, через пару секунд туда зашли наши мужики и успели его вытащить, живой остался. Что? Почему? Никто ничего не знает. Пока суд да дело, пока Серега лежал в госпитале в психиатрическом отделении, его приказом командующего уволили с флота с позором к едрене- фене! Ну, парень-то он был хороший, пришли мы его в психушке проведать, уговорили врача за бутылку "шила" переговорить полчаса и узнаем: Серега, оказывается, "намотал на винт", а заразила его триппером любимая жена. Но и это еще не все. Подцепила эту гадость супружница его от матроса- оповестителя, которого командир за Серегой как-то посылал. Короче, сплошной мексиканский сериал, где не поймешь, кто с кем спит. Серега, когда все узнал и почувствовал, как ему вслед матросы зубоскалят и насмехаются, такого позора пережить не смог и полез в петлю. Мы, конечно, от имени офицерского собрания письмо командующему написали, рассказали, что да как. С учетом всех обстоятельств Серегу на флоте служить оставили, но перевели в тмутаракань, к польской границе. Да и с женой он после этого развелся. Так что, мужики, вот какие истории с нашим братом порой случаются...
  
   ...Накатили еще по одной. Водка умеет развязывать язык, и потому малоразговорчивый и скромный подводник Олег Сорокин постепенно раззадорился и принялся вовсю рассказывать случаи из личной жизни. Не секрет, что в любой мужской компании действует принцип канадских лесорубов: с бабами говорят о лесе, а в лесу о бабах. Олег Сорокин исключением из правил не являлся, но, в отличие от Кащеева, он относился к тем, кто боготворит женщину и обращается с ней всегда по-рыцарски. Потому и упоминания о прекрасной половине человечества в его рассказе звучали трепетно и мажорно.
  
   -- Кто-нибудь из вас "новостройку" в заводе получал? - Олег с интересом оглядел застольщиков. -- Скажу вам, мужики, дело это насколько интересное, настолько и хлопотное. С одной стороны - все очень здорово! Новый корабль, который еще никогда не выходил в море и до тебя там никто не служил. Вся аппаратура, все механизмы - прямо от заводских поставщиков. Ты все это принимаешь и первым опробываешь. Чуть что - немедленно требуешь замены и не подписываешь акт. В отношении людей - то же самое. Формируется новый экипаж, ты подбираешь себе подчиненных. Досконально с каждым разбираешься. Тебе, конечно, пытаются всобачить тех, кто на действующих кораблях не нужен: пьяниц, самовольщиков, мордобойцев и другой корабельный неликвид. А ты видишь, что человек - дерьмо, и тут же рапорт командиру: так, мол, и так, профессионально этот матрос или старшина не может выполнять задачу государственной важности по приемке от промышленности нового боевого корабля. Никуда не деться, все ругаются, орут благим матом, но людей меняют.
   С другой стороны, для того чтоб промышленность передала новый корабль флоту, нужно вкалывать, как папа Карло. Шутка ли, требуется пройти заводские испытания, ходовые, потом государственные. Короче, полный атас! Для меня было самым страшным, когда лодка уже на плаву, а туда ежедневно прутся рабочие с завода и что-то все доделывают. Особенно когда бригада женщин работает. Матросы вокруг молодых девушек увиваются, так и норовят потискать.
   Однажды произошло ЧП. Тридцатилетняя баба работала в первом отсеке. Что-то ей нужно было сделать в трубе торпедного аппарата. Открыли заднюю крышку, она в аппарат по пояс влезла, а тут, как на беду, два матросика эту "камасутру" запечатлели. Подошли поближе, глядь: прямо на них огромная задница свисает, вот они, раздолбаи, и не выдержали. Один ее крышкой прищемил, чтобы назад ходу не было, а другой всю ее женскую честь наружу -- и "здравия желаю". Бедная женщина в трубу кричит, а ее никто не слышит. Так эти два охламона и изнасильничали.
   Скандал был огромный. Командир построил экипаж по "большому сбору" и говорит бедолаге: "Укажите нам негодяев". А она никак узнать не может: мол, у тех паршивцев тапочки были в круглую дырочку. Сами знаете, что это примета хреновая, в таких тапках на лодке весь экипаж ходит.
   Но все равно вычислили тех "орлов", и они признались. Женщина смотрит на них, плачет и говорит: "Мне вас не жалко, потому что вы отпетые подонки. А вот ваших матерей я жалею и потому в суд на вас не подам..." Вот такие сердобольные бабоньки у нас в России проживают, -- закончил свою историю Олег.
  
   * * *
  
   Последнюю бутылку приговаривали в веселом настроении. Штурман Акелов решил не ударить в грязь лицом и рассказал историю из личной жизни, которая при небольшой доработке может претендовать на сценарий для киноленты. Андрей слушал штурмана и думал: "Сколько людей, столько и судеб. Очевидно, и моя неудачная семейная жизнь может когда-нибудь стать занимательным повествованием для близких друзей. Но это если и случится, то не скоро. Пока душа болит, ее лучше не трогать чужими руками". Постепенно он увлекся рассказом штурмана и позабыл о терзавших его мыслях.
   ... Ежегодная порция свободы в жизнь капитан-лейтенанта Сергея Акелова ворвалась одновременно с отдаляющимися красными огоньками последнего вагона скорого поезда "Мурманск - Санкт-Петербург", увозящего жену и сына на летний отдых к теще. Собственно говоря, Сергей сразу оговорился, что свою жену и маленького в то время Вовку он любит самозабвенно. Но в жизни каждого мужчины иногда наступает период, когда очень хочется ненадолго побыть холостяком. Накануне, собираясь в дорогу, супруга ворчливо его инструктировала:
  
   -- Переклеишь обои в маленькой комнате, покрасишь плинтуса и выбьешь все ковры. Через месяц, как получишь отпускные, жду.
  
   Задание жены Сергей выполнил за несколько вечеров. Для корабельного офицера работа по благоустройству своего дома всегда в радость. Тем более если никто не зудит над ухом и поминутно не грузит своими рекомендациями. Его Татьяна по этой части была бо-о-льшим специалистом. Иногда, во время мелких семейных ссор, Сергей в сердцах высказывал своей суженой по этому поводу, мол, тебе бы старпомом на корабле быть, уж больно ты любишь командовать...
   Сравнение с грозным корабельным начальником было не случайным. Штурман Акелов по характеру слыл отзывчивым, добрым и справедливым человеком. По этой причине любой разговор на повышенных тонах, чем, к сожалению, нередко страдают отдельные рьяные старпомы, были для него неприемлемы. За это в экипаже его уважали и любили, а близкие друзья, с кем пришлось осваивать военно-морские науки в курсантские годы, позже и на большом противолодочном корабле, при общении величали его коротко - Акела. Это прозвище он получил еще на первом курсе училища и никак не ожидал, что оно перекочует вместе с ним на боевой корабль.
   Сказывалось не столько созвучие его фамилии с кличкой героя полюбившегося мультфильма о Маугли, сколько личные качества, о которых было упомянуто выше.
  
   -- Акела, выручай, зашиваюсь. Нужно срочно сделать предварительную прокладку на завтрашний выход в море, -- просил штурман соседнего корабля, однокашник по училищу Саня Антипин.
  
   Акелов выручал. Он дружбу чтил превыше иных земных добродетелей. Другой раз в каюту к Сергею вваливался озадаченный связист.
  
   -- Акелушка, братан, помоги. У меня передатчик скис. Начальник штаба орет, что объявит НСС (неполное служебное соответствие. -- АВТ.) если к утру не будет фурычить. Ты же знаешь, этот монстр слов на ветер не бросает. С меня сто грамм и пирожок...
  
   Сергей бросал свои дела и шел помогать другу. Дело святое. Впрочем, просьбы бывают, как и люди, разные...
   Незаметно пролетел месяц. Через три дня в отпуск. По молодости у корабельного офицера это светлое пятно службы редко совпадает с летним периодом. Доморощенные поэты из плавсостава даже стишки по этому поводу придумали:
   ...На дворе мороз и вьюга --
   В отпуск едет штурманюга.
   Град и ливень до небес --
   В отпуск едет РТС.
   Солнце жарит и палит --
   В отпуск едет замполит...
  
   У капитан-лейтенанта Акелова впервые за пять лет службы отпуск выпал на конец июня.
   Получил отпускные и купил билет до Питера. На сдачу дел и обязанностей командир корабля дал ему трое суток. Управился за одни. Вечером того же дня к безотказному Акелову подошел командир БЧ-2 (ракетно-артиллерийская боевая часть. -- АВТ.) капитан 3 ранга Толя Воронин.
  
   -- Серега, я слышал, ты чуть-чуть холостякуешь? Помоги, брат, -- жалобно взмолился Воронин -- Моя еще не уехала, а мне позарез одну проблему нужно решить, поговорить кое с кем тет-а-тет. К себе товарища пригласить не могу, дело слишком щекотливое. Можно мы к тебе вечерком подгребем? Не волнуйся, все будет путем.
  
   Акелов согласился. И хотя уезжать ему через два дня и пора уже размораживать холодильник, закупать в дорогу продукты, собирать чемодан и т.д., отказать сослуживцу он не мог. Для себя решил: успею еще.
   В назначенное время трель звонка возвестила, что гости уже на пороге. Открыл... и обомлел! "Товарищем" Толика оказалась миловидная девушка лет 27. И не одна, а с подружкой. Толя Воронин вальяжно держал обеих под руки и расплывался в нахальной улыбке.
  
   -- Ну что, Акела, принимай гостей. Чтоб ты не скучал, решил и тебе "товарища" доставить.
  
   От неожиданности обескураженный хозяин квартиры сумел лишь промямлить дежурное: "Заходите" и отойти в сторону, пропуская гостей. Через несколько минут те почувствовали себя в квартире Акелова, как рыбы в аквариуме. На журнальный столик были выставлены шампанское, конфеты и апельсины. Беседа лилась полноводной рекой, постепенно смывая остатки смущения и робости с лица хозяина квартиры.
   Выпили за знакомство. Затем еще и еще. Словом, радушному хозяину предстояло снова бежать в магазин. Сергей извинился, встал из-за стола и, подойдя к книжному стеллажу, взял с полки томик Лермонтова -- бесхитростный домашний сейф, где хранились семейные сбережения. Книга заметно распухла. Оно и понятно, ведь вчера сюда он собственноручно вложил пачку отпускных. Почувствовав затылком взгляд гостей, Сергей посчитал неудобным что-то скрывать или перепрятывать. Взяв из пачки между страницами купюру в 500 рублей, он поставил Лермонтова обратно на стеллаж.
   Вечер удался. Они пили коньяк и шампанское, закусывали шоколадом и мороженым, много танцевали и пели под гитару. Воронин разошелся не на шутку, в очередной раз поднимая бокалы, предложил тост за своего лучшего друга Акелу и за лучшее заполярное время - "кобелиный сезон". Именно так на Севере называют пору полярного дня, когда многие офицеры становятся "холостыми", а женщины - "незамужними" особами.
   Прекрасная половина бурного застолья захихихала, всем своим видом показывая, что пьяная и плоская шутка Толика им понравилась.
   Опять танцевали и пили. Непривычный запах духов чужой женщины под воздействием алкоголя уже больше не беспокоил совесть хозяина квартиры. Она уснула, оставив бодрствовать лишь инстинкты. А дальше... Что было дальше, Сергей Акелов помнил смутно: обрывки фраз, чей-то жаркий шепот и возмущенное: "Ты что, спишь?"...
  
   ...Его разбудил аварийный крик Воронова:
  
   -- Акела, блин, подъем! По местам стоять, с якоря и швартовов сниматься! Мы с тобой, братан, кажется, проспали на службу!
  
   В квартире больше никого не было. Полдюжины пустых бутылок, коробки из-под конфет, апельсиновая кожура и прочие атрибуты минувшего разгула наглядно свидетельствовали: вечер удался на славу. На зеркале трюмо алой губной помадой было выведено по-французски: "Мерси".
   Кто оставил данное послание, было понятно, но вот за что их благодарят, выяснили позже. Вместе с томиком Лермонтова из квартиры исчезли все деньги, как, впрочем, и надежда на долгожданный отпуск...
  
   ...Рассказывая соратникам по палате эту историю, капитан 3 ранга Сергей Акелов кисло улыбнулся и пояснил:
  
   -- В отпуск я все же поехал. Офицеры корабля собрали мне деньги и, хотя я долго отказывался, насильно впихнули меня в поезд. После этого случая, завидя меня, целый год друзья улыбались и говорили: "Ну что, братан, Акела промахнулся?" А я дал себе зарок: никогда не поддаваться мимолетным соблазнам.
  
   -- И получается? - на всякий случай поинтересовался летчик Кащеев и, не дождавшись ответа, вздохнул: -- А у меня нет.
  
  
   11.
  
   ПОМАТРОСИЛ ДА И БРОСИЛ!
  
   Второй месяц Андрей находился в военном госпитале. За это время из старожилов в палате остался только он и летчик Кащеев. Штурмана Акелова и подводника Олега Сорокина выписали и на их место поместили других. Пару раз за это время приезжал Сан Саныч и вместе с многочисленными гостинцами привозил последние новости из гарнизона подводников.
  
   -- У нас там одна комиссия за другой. Всех опрашивают и очень интересуются, что да как. Берут письменные показания, а старпом рассказывал, что его спрашивали об организации хранения на корабле электронагревательных приборов. Говорят, что в выгоревшем седьмом отсеке специалисты что-то нашли и считают, что пожар возник по вине личного состава. Не то паяльник там какой-то нештатный оказался, не то грелка... Батю на период работы комиссии отстранили от должности, а дивизией сейчас "рулит" начальник штаба. В конце месяца, говорят, лодку потянут на ремонт в завод. Прости, Андрюха, тогда будет трудно вырываться к тебе, но я что-нибудь обязательно придумаю, -- как бы извиняясь, заулыбался верный боцман.
  
   Судя по тому, что Сан Саныч вот уже недели две не показывал носу, лодка на самом деле сейчас находится где-нибудь в заводском доке, решил Андрей. Как там они? После шока от пережитой трагедии, разыгравшейся во время глубоководного погружения, любой экипаж нуждается в отдыхе и психологической релаксации. Гибель товарищей, с кем еще вчера беседовал, смеялся, балагурил и готов был идти, без преувеличения, и в огонь и в воду, безжалостно вышибает из привычной житейской и служебной колеи. Но тут ничего не поделаешь - таковы суровые законы подводного флота: в случае аварии каждый умирает в своем отсеке, сознательно и до упора из последних сил наваливаясь грудью на кремальерное устройство (специальный замок с поворотным механизмом, обеспечивающий равномерный прижим люка ко всей окружности стыка. - АВТ.) и наглухо задраивая межпереборочный люк. Прощайте, мужики... И не поминайте лихом...
   Нередко подвиг и сознательное самопожертвование этих людей нивелируется высокопоставленными столичными военными чиновниками и оценивается прямо противоположно содеянному.
   Так уже было на советской атомной лодке К-219, затонувшей в Саргассовом море в октябре 1986 года. Тогда в результате аварии в шахте баллистической ракеты потек окислитель. От его паров мгновенно погибли офицер и два матроса. Еще один - матрос Сережа Преминин -- героически погиб, вручную опуская в активную зону реакторов компенсирующие графитовые решетки. Если бы этого не было сделано, мир наверняка узнал новый Чернобыль, только мощнее в десятки крат. Реакторы были заглушены, а 115 моряков из 119-ти удалось спасти.
   Поскольку ракеты могли взорваться в любую секунду, командир Игорь Британов не побоялся сразу после аварии дать команду на всплытие подводного ракетного крейсера стратегического назначения, находящегося к тому же на боевом дежурстве. За одно это его уже должны были сурово наказать, как наказали старшего лейтенанта Николая Беликова, потерявшего партбилет в тот момент, когда он вместе с матросом Премининым спасал реактор, да и саму лодку от взрыва. "Руководящая и направляющая" оказалась скорой на расправу и карающей рукой выкинула Беликова на берег, списав с подводного флота, презрев очевидную суть человеческого и офицерского подвига. Британова и командира электромеханической боевой части Игоря Красильникова исключили из партии и тоже отправили в запас. Катастрофу приказали забыть, как страшный сон.
   Маховик судебно-правовой волокиты раскручивался долгие годы, ломая судьбы выживших, круша надежды родных и близких погибших. Родителям Сергея Преминина спустя 11 лет все же вручили звезду Героя России. А командира корабля Игоря Британова, как и других офицеров подводного крейсера, не наградили, но и не наказали. "Хорошо, что не посадили", -- мрачно шутил по данному поводу Британов, когда в 2000 году пришла наконец долгожданная и справедливая общественная реабилитация. Британову тогда присвоили звание капитана 1 ранга, а от свердловского губернатора он получил в подарок квартиру.
   Причиной тому, очевидно, послужил голливудский блокбастер "Враждебные воды". На том берегу Атлантики по достоинству оценили и с восхищением отнеслись к поступку русского подводника. Когда американские режиссеры только приступали к работе, они нашли Игоря Британова. Сказали, что будут делать кино на основе реальных событий, то есть про него, Британова. К тому же посулили хорошо заплатить за детальный рассказ о давней трагедии. Офицер честно поведал им свою историю, и киношники исчезли. Конечно, никаких денег Британов не получил. Он не обиделся, но когда те снова объявились и предложили ему консультировать киногруппу, отказался. Согласия на использование образа командира как прототипа главного героя американцы тоже не получили.
   В 1997 году кинокомпания "Уорнер Бразерс" выдала в прокат свои "Враждебные воды". Посмотрев фильм, Британов сильно возмущался: "Там же полно идиотизма! Например, чтобы затушить огонь на атомоходе, командир принимает решение открыть крышки ракетных шахт и так погрузиться в воду, чтобы забортная вода сама потушила пожар. Но так действуют только самоубийцы! Лодка с открытыми люками неизбежно пошла бы камнем на дно. И я уже устал объяснять знакомым подводникам, что не делал ничего подобного и консультантом фильма не был".
   Командира подводного крейсера в фильме играет известный голливудский артист Рутгер Хауэр. Сама игра актера Игорю Британову понравилась, он даже польщен, что его сыграла такая звезда. Но в целом он был против подобной трактовки событий и незаконного использования своего образа. Поэтому нашел в США адвоката и вчинил иск кинокомпании. Три года шло судебное разбирательство, и в итоге суд обязал создателей фильма выплатить бывшему советскому подводнику компенсацию за моральный ущерб. Сколько конкретно, командир не говорит.
  
   -- Все идет к тому, что и в нашей ситуации, как после аварии на К-219, справедливой и объективной оценки случившегося не будет, -- мрачно подумал Андрей. -- Как правило, комиссии по выяснению причин аварий и катастроф поручают возглавлять тем, кто сам либо никогда не служил на подводной лодке, а стало быть, в нашем деле профан, либо человеку, готовому по первому властному "свистку" сверху выдать нужный результат. Впрочем, поживем -- увидим. Недаром говорят, что лучший и самый испытанный лекарь - время. А этого добра у меня теперь навалом.
   За апельсиново-коньячными набегами сослуживцев и просто друзей, пресным больничным бытом и неспешно-степенными разговорами "сопалатников" его действительно оставалось вдоволь. Тем более что выпадали бессонные ночи -- от затухающей боли, тягостных мыслей о хрупкости жизни и невосполнимости потерь... Тогда и вспоминалось, и размышлялось, и анализировалось прошлое -- наверное, потому, что остро доходило: жив!
   В обрывках воспоминаний мелькала иногда и бывшая жена. Становилось грустно. Не от второпях и с позором оступившейся любви: ее-то как раз -- теперь Андрей знал точно -- и не было. А были -- страсть, буйство хмельной молодости, просто житейская потребность в своей женщине на берегу и ожидание от нее доброты и уюта. Которых, увы, так и не дождался. Винить Ирину не хотелось -- в конце концов, женитьба -- не аврал или аварийная тревога. С мужской прямотой, помноженной на представление о чести, он вынес приговор: предательство. И будто задраил люк в памяти.
   В то же время в душе Андрея, он чувствовал, проклевывается еще робкое, но уже желание женского тепла.
   Да и госпитальный режим после напряженной и изнурительной службы в подплаве казался чем-то вроде дополнительного отпуска. К тому же медсестра Леночка все активнее оказывала ему знаки внимания. В очередной раз, наблюдая, как она ласково и игриво беседует с Андреем, а затем после очередного укола заботливо интересуется, не было ли больно, летчик Кащеев аж подпрыгивал на своей койке и демонстративно жестикулировал, мол, давай, не стесняйся. Когда девушка уходила, летчик принимался бурно высказываться:
  
   -- Бляха муха, ты вроде бы моряк, да еще и подводник, а иногда ведешь себя, Андрюха, как старая трофейная лошадь. Ленка на тебя глаз положила - факт, а ты ни рыба ни мясо, прямо как вареный. Возьми ее за руку, загляни в глаза, скажи какой-нибудь комплимент. А ты все бубнишь: "Спасибо да спасибо, что вы мне всю задницу искололи, а она не болит!"
   Андрей и сам понимал, что он нравится симпатичной Леночке, но решился на ответный шаг не сразу. Однажды вечером, когда Леночка дежурила, он зашел в процедурный кабинет, где обычно находились медсестры, и по глазам молодой женщины понял, что та искренне обрадовалась его появлению.
  
   -- Ой, Андрей Евгеньевич, никак не ожидала вас увидеть. Я к вам в палату часто прихожу, а вы сюда в первый раз. Я очень рада...
  
   Поговорили о всякой всячине, и Андрей ушел. После этого каждое дежурство Леночки он теперь с радостью заходил в процедурный кабинет. Постепенно их беседы становились все откровеннее. Андрей узнал, что Лена родом из Севастополя, закончила медицинское училище и вышла замуж за выпускника школы-техникума ВМФ мичмана Насырова. Мужа направили служить на Северный флот, так молодая крымчанка оказалась в Заполярье. Когда распалась великая страна и ушлые политики принялись делить не только богатое наследство СССР, но и армии и флоты, муж срочно засобирался в Украину.
  
   -- Ты не понимаешь, -- объяснял он жене -- Сейчас самое время все изменить и добиться того, чего только пожелаешь: хорошей должности, квартиры, денег... Говорят, там сейчас, если примешь присягу, все это дают, лишь бы только служил новой стране.
  
   -- Но ты же даже языка не знаешь. Сам-то родом из Забайкалья, какой из тебя хохол? Как будешь балакать на "ридной мове"? -- возражала женщина.
  
   -- Научусь, возьмем фамилию матери. Она в девичестве была Петренко. Поехали, не пропадем!
  
   Но Леночка не согласилась, и муж укатил один. Вскоре она узнала, что новоиспеченный защитник "самостийной" Украины устроился на хлебную должность -- начальником продовольственных складов, получил квартиру и даже живет в гражданском браке с тамошней женщиной.
  
   -- Я тогда решила: значит, это судьба и так должно быть. Детей у нас не было, поэтому и горевать не о чем. Понимаете, не могу я так. Конечно, дело не мое, но если мужчина мечется -- сегодня Союзу служит, а завтра еще кому-нибудь, -- значит, он ненадежный человек. Предаст в любую трудную минуту...
  
   Андрей слушал симпатичную молодую медсестричку и ловил себя на мысли, что относится к перебежчикам точно так же. Учебная группа, в которой он когда-то занимался в училище, была интернациональной. После 91-го года многие его одноклассники круто поменяли свою судьбу и жизненные приоритеты. Некоторых из них Андрей понимал и, беря во внимание желание коллег служить на родине, не осуждал. К примеру, Кыяс Рустамов подался на азербайджанский Каспий, Янис Карлиньш -- в военно-морские силы Латвии, Сосо Гаридзе сейчас командует дивизионом сторожевых кораблей в грузинском Поти. С этими ребятами все понятно, и порицания быть не может. Но Андрей никак не мог понять, почему в украинском флоте остались служить Вовка Ульянов, Саня Суворов и Мишаня Иванов. В России, напротив, оказались украинцы Ваня Тихоненко, Серега Данченко и Толик Деревянко. Словом, чехарда какая-то! Иначе не назовешь.
   Возмущала и позиция некоторых знакомых офицеров, которые после того же 1991-го вмиг усердно принялись злобно охаивать то, чему раньше преклонялись. Один из таких перевертышей однажды даже заявил Андрею, мол, он "прозрел и изменил свои убеждения". По поводу неожиданных и массовых "прозрений" проныр-карьеристов у Андрея сложилось свое собственное мнение, которое он хоть и не навязывал никому, но считал верным. Суть его такова: любой человек на протяжении жизни под воздействием тех либо иных событий может изменить свои убеждения, но только с одной оговоркой. Если ты меняешь убеждения во вред собственному устоявшемуся образу жизни, то это и есть прозрение, если во благо, то это называется элементарным шкурничеством.
  
  
   * * *
  
   Быстротечное заполярное лето незаметно подошло к своему экватору. Заканчивался июль, а это значит, что приближался День Военно-морского флота, который традиционно отмечают в последнее воскресенье этого летнего месяца. Накануне Леночка сообщила, что искренне хочет поздравить Андрея с праздником и потому готовит ему сюрприз.
  
   -- Какой? - автоматически вырвалось у него.
  
   -- Приятный, -- заулыбалась и немного смутилась молодая женщина.
  
   В этот же день Андрея пригласил к себе в кабинет начальник отделения Черкесов. Побеседовали, Константиныч полистал историю болезни, что-то туда записал, а потом огорошил:
  
   -- Во вторник состоится заседание ВВК. От меня больше ничего не зависит. Там и решат, годен ты теперь к службе в плавсоставе или нет. На всякий случай тебе скажу так. На твоих лодках свет клином не сошелся. Родине честно служить можно и в других местах.
  
   -- Где? - немного обиженно и насупившись, поинтересовался Андрей.
  
   -- На берегу. Смею тебя заверить, что здесь тоже нужны достойные и порядочные офицеры.
  
   Андрей вышел из кабинета врача, опустив голову. Его колотило. На душе скребли кошки, выли собаки и было ощущение, что его флотская жизнь подошла к своему логическому завершению. Если его спишут с лодки, то на этом она и закончится.
  
   -- Лучше бы Сан Саныч тогда за мной в отсек не возвращался. Сейчас бы не было этого мерзкого чувства, что ты никому не нужен и для флота вроде как балласт, -- в сердцах подытожил он разговор с врачом.
  
   День Военно-морского флота Андрей встретил в отвратительном настроении. Почему-то вспомнилось, как когда-то в этот профессиональный праздник, еще в курсантскую бытность, он участвовал в театрализованном военно-морском шоу. Тогда им выдали автоматы с целым рожком холостых патронов, погрузили на катера, которые проследовали к небольшому островку перед трибунами высокопоставленных гостей, где курсанты устроили учебный показательный "бой за высадку десанта на необорудованное побережье". По команде они прыгали прямо с катера, и, бредя к острову по пояс в воде, при этом оглушительно стреляя в условного противника, "завоевывали" победу. На следующий год Андрей участвовал в массовом заплыве 150 курсантов. Они плыли в тельняшках, изо всех сил стараясь выдерживать равнение колонн и шеренг, а на голове у каждого был белый чехол от бескозырки. Очевидцы рассказывали, что со стороны это зрелище выглядело весьма внушительно.
   Вечером, нарядная и веселая, в отделении появилась Леночка. Подойдя к Андрею, она незаметно шепнула, что ждет его в восемь часов в кабинете старшей медсестры. В назначенное время взору Андрея предстал со вкусом сервированный небольшой праздничный стол. Трехсотграммовая бутылка коньяку вкупе с шампанским, домашними котлетами, картошкой фри, салатами и фруктами невольно заставили почувствовать праздничную атмосферу и раздразнили аппетит. Тем временем Леночка кокетливо сняла белый халат. Андрей невольно отметил высокую грудь, узкую талию, крутые бедра и стройные ноги этой женщины.
  
   -- Я тебе нравлюсь? -- почувствовав оценивающий мужской взгляд, проворковала Леночка, при этом незаметно расстегнув еще одну верхнюю пуговичку на блузке.
  
   -- Очень, -- честно признался Андрей.
  
   -- Вот решила тебя немного порадовать. Ко всем сегодня жены и дети приходили, а ты, Андрюша, один-одинешенек.
  
   После диетического госпитального меню домашняя снедь казалась особенно вкусной. Андрей на время даже забыл, что в начале следующей недели принципиальная военно-врачебная комиссия вынесет свой вердикт его годности к плавсоставу. Не зря ведь считается, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Они разговаривали и шутили, Андрей даже вспомнил несколько смешных анекдотов и комичных случаев из личной жизни, от которых Леночка звонко и долго смеялась. Но у обоих оставалось чувство какого-то ожидания, словно между ними должно произойти что-то очень важное. И это произошло.
   Андрей рассказывал очередную байку, а Лена, делая вид, что слушает, внезапно резко спросила:
  
   -- Тебе хорошо сейчас со мной? - и после утвердительного ответа добавила: -- Я рада. Тогда нет никаких проблем...
  
   С чем нет проблем, Леночка не объяснила, но было и без того все понятно. Андрей поднялся из мягкого кресла и, шагнув к двери, повернул круглую ручку допотопного замка. Раздался глухой щелчок. Спиной он напряженно ждал возражений или какой-нибудь ироничной реплики, напрочь перечеркивающей его намерения. Но Леночка напряженно молчала. Тогда Андрей резко развернулся и негромко позвал: "Иди ко мне..."
  
   Он обнял ее, и они слились в долгом жадном поцелуе, даже сквозь ткань одежды ощущая каждую клеточку друг друга. Андрей осторожно принялся расстегивать многочисленные пуговицы на Леночкиной блузке, а она, не противясь, еще крепче обвила маленькими ручками его шею. За нарочитой решительностью Леночки Андрей интуитивно угадывал смущение, но то была не робость юной девицы, а женская боязнь просто не понравиться или, того хуже, показаться навязчивой.
   Волна благодарности и просыпающегося желания тут же накатила на Андрея, будто выдавая карт-бланш на дальнейшие сумасбродства. В одно мгновение все замысловатые дамские штучки -- от невесомой блузки до крохотных трусиков -- под решительными руками истосковавшегося мужчины, словно капустные листья, оказались на полу. А дальше... Будто не было ужаса от пережитого и боли от потерь, лишь ликование страсти и неутомимое желание друг друга, сопровождающееся жарким шепотом и прерывистым дыханием...
   Когда Леночка взмолилась о пощаде, Андрей, будто очнувшись, с радостным удивлением понял: остались в жизни, оказывается, заповедные островки тепла и нежности. Потом они снова любили друг друга, и не было ни капли пошлости в их торопливой жадности. Андрей взахлеб пытался насытиться дурманящим запахом упругой кожи, чуть влажными в страсти объятиями женских рук, глуховатыми стонами утоленного желания, -- всем тем, что было в его сумасшедшей преданной службе не просто дефицитом, а непонятно кем и зачем украденным куском жизни.
   После разрыва с бывшей женой это была первая женщина Андрея. Он неистово входил в нее и через несколько минут довел до пика ощущений. Леночка застонала на выдохе - раз, второй, третий, распластанное тело напряглось, бедра сильно прижали к себе мужчину. Чтобы ей стало хорошо, он удвоил усилия, продлевая женское блаженство.
  
   -- Андрюшенька, мне так хорошо с тобой, -- прошептала женщина.
  
   Забросив белые длинные Леночкины ноги на плечи и соединившись с ней самой напряженной и обостренно-чувствительной частью тела, Андрей, казалось, в этот миг забыл обо всем на свете: об аварии, о возможном списании из плавсостава, об Ирке, пока наконец вся накопившаяся мужская тяжесть не вырвалась наружу. Почувствовав финал, Леночка подыграла ему, несколькими движениями таза способствуя окончательному облегчению.
   Когда все было уже позади, она вновь прижалась к Андрею и прошептала:
  
   -- Я от тебя ничего не требую. Наверное, у нас будет, как говорят моряки: "Поматросил, да и бросил". Но я хочу, чтобы ты знал: я всегда останусь твоим другом. Ты понимаешь, всегда...
  
  
   12 .
  
   НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ
И НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ...
  
   Если следовать популярной теории, что человеческая жизнь -- та же полосатая флотская тельняшка, в которой удачи чередуются с таким же отрезком неприятностей, то для Андрея после романтичного празднования Дня ВМФ наступила темная полоса. С плавсостава его списали. Несмотря на просьбы, уговоры и требования списали вчистую. В этот же день к нему опять заявились следователи военной прокуратуры и принялись досконально выспрашивать подробности того злополучного выхода в море. Беседа протекала в ординаторской, специально по данному поводу освобожденной врачами. Судя по направленности вопросов, работников прокуратуры больше других интересовали действия во время аварии двух должностных лиц. Конкретно -- командира и комдива.
  
   -- А скажите, почему командир так поздно подал команду на применение в седьмом отсеке фреона? - Один из следователей явно любовался своей эрудицией.
  
   -- Во-первых, я был в это время в первом отсеке и не обладал полной информацией о том, что происходило в центральном посту. Во-вторых, считаю, что применение системы объемного пожаротушения было своевременным и эффективным. В-третьих...
  
   -- Вы меня не поняли, -- вежливо, но твердо прервал его следователь. -- Уточняю свой вопрос: вы подтверждаете, что при попустительстве комдива командир непростительно долго тянул с подачей ЛОХ в аварийный отсек, вследствие чего пожар перекинулся в смежный шестой?
  
   Андрей в очередной раз убедился, что отдуваться за аварию крайним стараются "назначить" Батю и командира атомохода, причем для этого пытаются заполучить необходимые показания других членов экипажа.
  
   -- Командир действовал в соответствии с корабельным уставом и РБЖ-ПЛ (Руководство по борьбе за живучесть на подводных лодках. - АВТ.). Извините, но больше мне по этому поводу добавить нечего, -- четко обосновал свою позицию Андрей.
  
   Следователи изменились в лице. Теперь уже не шутливо-панибратски, как в начале разговора, один из них высказал неожиданное предположение:
  
   -- Мне кажется, что вы чего-то недоговариваете... Почему? Может быть, у вас тут имеется личный интерес? Объясните нам, почему в списке представленных к награждению орденами из десяти моряков -- девять погибших в момент аварии на лодке и только вы один ныне здравствующий. За какие такие заслуги командир представил вас к ордену? Сами же говорите, что были в другом отсеке в момент аварии.
  
   После его слов Андрея прошиб пот. В голове мгновенно пронеслось: "Этот гад, очевидно, уверен, что я специально выгораживаю командира и Батю. И за это "выгораживание", по мнению "проницательного" служителя Фемиды, меня к ордену и представили". Немного успокоившись и уловив на себе чуть насмешливый взгляд следователя, мол, я тебя, парень, насквозь вижу, Андрей поднялся из-за стола и как можно спокойнее произнес:
  
   -- Товарищи офицеры, то, что вы работаете в прокуратуре, не дает вам права меня оскорблять. Считаю ваш вопрос недостойным и унизительным, так как награды, не знаю, как у вас в прокуратуре, а в подплаве выпрашивать не принято. В царское время я с удовольствием вызвал бы вас за оскорбление на дуэль и с не меньшим удовольствием попросту пристрелил бы. Поэтому прошу вас извиниться, или я официально отказываюсь отвечать на ваши вопросы.
  
   Собеседники Андрея опешили. С ними так никто еще не разговаривал. Один из них растерянно заулыбался, а другой принялся возмущенно кричать:
  
   -- Мы проводим следственные действия!.. Вы обязаны оказывать содействие работникам прокуратуры!..
  
   Не дождавшись извинений, Андрей молча вышел из ординаторской.
   Вечером того же дня его вызвал к себе в кабинет Черкесов и предупредил: уходя из госпитального отделения, следователи негодовали и пообещали принять соответствующие меры в отношении строптивого подводника.
  
   -- Ну и хрен с ними, -- отреагировал Андрей, -- семи смертям не бывать, а одной не миновать! Все равно уже не служить на подводной лодке!
  
   -- Ты не кипятись, -- верно определив состояние своего пациента, посоветовал Черкесов. -- Завтра к тебе придут орден вручать, а послезавтра я тебя выпишу. Так что готовься...
  
   ...Орден. Андрей, если честно, не верил, что когда-нибудь его получит, но Батя, как настоящий офицер, сдержал свое слово и сумел пробить в московских кулуарах власти эту награду. Андрей не знал, что комдив для того, чтобы добиться своего, пошел на военную хитрость и первоначально доложил наверх: подводник находится в критическом состоянии и вряд ли выживет. Поскольку к мертвым в стране всегда относились лучше, чем к здравствующим, полуживого в тот период подводника из представленного списка не вычеркнули. Когда Андрей вышел из комы и дело пошло на поправку, Батя несильно афишировал этот радостный факт до тех пор, пока из Москвы не сообщили: "Президент подписал указ о награждении". Теперь можно было уже считать, что дело сделано, так как никто бы не осмелился перечить главе государства.
   Мелким хитростям учила сама жизнь. В брежневские времена ордена и медали вручались в основном по разнарядке. К примеру, на флот спускали из наградного отдела Минобороны указивку, в которой было прописано: к такому-то очередному празднику можно представить к награждению орденами и медалями столько-то человек. Далее разнарядка "дробилась" и рассылалась по флотилиям, эскадрам, дивизиям, бригадам и т.д. Нередко возникали ситуации, при которых командир соединения, к примеру, стоял перед дилеммой, кого из своих подчиненных представить к "расписанным" на его воинскую часть одному ордену "За службу Родине в Вооруженных Силах" и трем медалям "За боевые заслуги". Деформированная и перевернутая с ног на голову система вручения орденов и медалей, при которой вместо того чтобы поощрить достойного и проявившего себя офицера, напротив, под конкретную награду подыскивали нужного человека, приводила в конечном итоге к парадоксу: частенько ордена и медали массово оседали где-то в командных структурах. Известны случаи, когда, заполучив подобную разнарядку, иной непорядочный военный руководитель попросту считал, что награда должна принадлежать именно ему, и никому больше.
   В девяностые годы прошлого века появилась еще одна лазейка для стяжателей подобного рода -- Чечня. Андрей слышал сам, как на одном из совещаний командующий флотилией, отвечая на вопрос командира атомохода, почему представление к награждению офицеров и мичманов по итогам трудной океанской автономки вернулось назад нереализованным, произнес что-то вроде: все награды идут в Чечню.
   Если же случалось что-то экстраординарное и без наград обойтись не удавалось, нередко все происходило в строгом соответствии с описанием подобных ситуаций незабвенным и высокочтимым на флоте Валентином Савичем Пикулем: шумиха, неразбериха, поиск ответственных, наказание невиновных, награждение непричастных...
  
   ...Свой орден Андрей получил обыденно. В палату зашел начальник одного из флотских управлений, которого отрядили с оказией в госпиталь, в сопровождении каких-то чинов пониже, пожал Андрею руку, вручил алую коробочку, сумбурно поблагодарил за службу, пожелал скороговоркой скорейшего выздоровления и тотчас заторопился на выход. За ним потянулась и свита.
   После его быстрого ухода Андрей с интересом принялся разглядывать награду. В алой коробочке на красной муаровой ленте с белыми полосками по краям лежал серебряный крест с рельефными лучами и закругленными концами. Это и был орден Мужества, который по статуту вручался за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
   Через несколько минут в палату заскочила взволнованная Леночка.
  
   -- Андрюша, милый, поздравляю! Я так горжусь тобой!
  
   Чмокнув его нежно в щеку, молодая женщина многозначительно стиснула мужскую руку, словно собиралась сказать, что любит его.
   Больше в течение дня поздравлений не последовало. Только врач Черкесов вечером пригласил Андрея к себе в кабинет, достал из сейфа початую бутылку и, налив водки ему и себе, потребовал, чтобы тот опустил в стакан свой серебряный крест.
  
   -- Ну, поздравляю, чтоб он у тебя был не последним. Давай за это и выпьем.
   По мере того как бутылка пустела, Черкесов становился все более словоохотливым и даже рассказал свой излюбленный медицинский анекдот.
  
   -- Лежит больной на операционном столе. Глядь, заходит анестезиолог, который лыка не вяжет, пьяный вдрабадан! Спотыкается, падает на больного, громко икает. Больной испугался и спрашивает: "Доктор, вы же пьяны, как вы будете анестезию перед операцией мне вводить?"
   А тот отвечает: "Это я-то пьяный? Ты еще хирургов не видел, которые тебя резать будут!"
  
   Черкесов расплылся в довольной улыбке, демонстрируя для пущей наглядности рукой, как хирурги будут кромсать тело бедного пациента. Эта небольшая клоунада продолжалась около минуты и должна была отвлечь Андрея от черных мыслей. Затем, немного помедлив, Черкесов уже серьезно объявил:
  
   -- Завтра тебя выпишут. Мужик ты, вижу, мировой. Если когда-нибудь пригожусь, то зови. Жизнь, понимаешь, штука такая сложная! Одному никак нельзя существовать. Вот, к примеру, возьмем меня. Сложные операции я делать умею, а своего отца спасти не смог. Он у меня в автокатастрофе погиб. Врач был - от Бога, тоже нейрохирург. Мы тогда вместе с ним разбились. Лежу я, значит, на дороге в полном сознании: челюсть свернута - говорить не могу, руки и нога - сплошные переломы. Смотрю, приехала карета скорой помощи и врачи пытаются моего батю спасти. Вижу, делают все неправильно, отец долго не протянет с такой реанимацией, а ничего поделать не могу. Ни встать, ни крикнуть, ни руку протянуть не получается. Так и наблюдал, как батяня на тот свет уходит. Только и мог, что от обреченности плакать. Скажу, не хвастаясь, если б руки у меня тогда были не переломаны, я бы отца спас. Как пить дать, спас! Поэтому, Андрюха, порядочным людям надо один другого держаться. А то всякая шваль будет нам жизнь отравлять. В жизни радость и беда, правда и кривда, справедливость и ложь рядом ходят. Вот ты, к примеру, на своей лодке подвиг совершил, а тебя следователи домогаются, выпытывают: какие такие побудительные мотивы тобою в тот момент двигали? Обидно! А тот, кто смалодушничал, кто струсил или, более того, сам к этой аварии руку и приложил, не исключено, числится героем...
  
   ... Военврач Черкесов как в воду глядел. Так совпало, что в это же самое время на юге огромной страны гулял хутор Верхнедонской, торжественно и пышно отмечая аналогичную награду - орден Мужества геройски погибшего земляка Василия Веретенко.
   Еще днем в торжественной обстановке на митинге, в присутствии многочисленных телевизионщиков и корреспондентов, понаехавших по этому поводу из города, военком областного военного комиссариата генерал-майор Гнатюк вручил Федору Денисовичу и Марии Григорьевне Веретенко орден геройски погибшего сына. Траурное и неординарное для Верхнедонского событие к концу дня превратилось в шумное застолье в местном Дворце культуры, где каждый норовил высказать несколько слов и рассказать, каким замечательным парнем был их Василий. Теперь уже никто не помнил, что Васька до службы слыл драчуном и выпивохой, регулярно портившим хуторских девок и воровавшим у соседей кроликов. Ветераны войны, гордо бряцая медалями, заявляли, что с Василием можно было пойти в разведку, а молодежь непременно должна брать пример с их знаменитого земляка. Старенькая учительница расчувствовалась и вспомнила о том, как в третьем классе Василий смастерил своими руками скворечник. Валька Донцова и Танька Евстратова пьяными голосами, постоянно всхлипывая, наперебой рассказывали, как терпеливо и верно они ждали возвращения Василия после службы на флоте. Все дружно кивали в знак согласия головами, хотя весь хутор знал: Валька считалась первой б... в округе, а Танька непонятно от кого была на третьем месяце беременности.
   Звучало много помпезных тостов, а глава хуторского совета объявил, что со следующего учебного года школе, где учился Василий, присвоят его светлое имя, в парке установят бюст героя, а к хате прикрепят памятную доску. Собравшиеся пришли в восторг от этой новости, и уже звучали предложения переименовать сам хутор Верхнедонской в Веретеновский.
   И никому было неведомо, что именно по вине "героя" на атомоходе и возник пожар, вследствие которого заживо сгорели девять безвинных молодых парней...
  
  
   13.
  
   "НАПЛЕВАТЬ... И РОЗАМИ ЗАСЫПАТЬ!"
  
   ... Выписавшись из госпиталя и прибыв в родную дивизию, Андрей все еще надеялся, что вот сейчас он увидит друзей и сослуживцев и, быть может, на душе станет немного легче. Однако по возвращении он узнал, что его лодка находится в заводском ремонте под Архангельском, и теперь он оказался, как шутят на флоте, еще и "безлошадным". Списанного из плавсостава офицера решили тут же назначить на новую, но уже береговую должность, и для этого вызвали в управление кадров.
   Предложений было немало, но Андрею не хотелось оставаться служить на берегу в гарнизоне подводников, где ежедневно пришлось бы видеть покрытые специальной резиной стальные корпуса подводных красавцев. Он попросил офицера, беседовавшего с ним, направить его во Флотоморск.
  
   -- Так, а что у нас тут имеется, -- принялся просматривать свои записи доброжелательный кадровик. -- Или очень высоко, или низковато для тебя. Вот! Есть вакансия корреспондента флотской газеты. Главный редактор давно просит, чтобы подобрали опытного моряка, а то молодые журналисты в специфике флотского дела мало разбираются. Пойдешь в редакцию?
  
   Андрею, по большому счету, было безразлично, где теперь протирать штаны, и он согласился. Флот в эту минуту потерял перспективного подводника и приобрел начинающего журналиста.
   Редакция флотской газеты встретила нового сотрудника безразлично. Сказывался привычный стереотип старых назначений. За последние год-два сюда по команде сверху для получения очередных званий прислали добрых два десятка человек, которые в журналистском деле были полные профаны. Покрутившись для приличия в стенах редакции месяца три, эти офицеры
   получали очередные звездочки и убывали на прежние непыльные, но не соответствующие их представлениям о быстроте служебного роста должности. Кому было некуда податься, пробовали браться за перо. Тут и выяснялось, что внешне простая и спокойная работа под силу далеко не каждому.
   Иной бравый варяг, получив на планерке редакционное задание выдать, к примеру, через три дня на-гора зарисовку о каком-либо флотском специалисте, недоуменно пожимал плечами, мол, что тут сложного? Были и те, кто ничтоже сумняшеся считал себя если уж не Толстым, то, как минимум, Симоновым, а посему, заявляя вслух: "Пойду, сварганю статейку", многозначительно удалялся "творить" в тишь кабинета. Минут через пятнадцать на свет божий появлялась абракадабра, пестрящая полукриминальным сленгом и с головой выдающая ограниченность и скудный словарный запас автора. Украдкой чертыхаясь, профессиональные журналисты были обречены переписывать сей "шедевр", придавая ему читабельный и хоть немного пристойный вид.
   После безвылазного пребывания на лодке, требовавшего предельного напряжения нервов, нахождение в стенах редакции Андрей искренне считал не службой, а работой, которую пытался поскорее и добросовестно освоить.
   Вначале было трудно привыкнуть, что рабочий день здесь степенно начинался в 9.00, а заканчивался ровно в 18.00. Кроме того, в редакции, как и в любом творческом коллективе, между сотрудниками частенько происходили конфликты и стычки, основанные на всевозможных сплетнях и наговорах. Как правило, все эти бури в стакане воды зарождались на пустых и ничего не значащих домыслах и слухах. В результате боев местного значения в монолитной структуре редакции насчитывалось несколько творческих группировок, постоянно и бескомпромиссно враждующих между собой. К сожалению, сплотить всех в одну дружную команду было некому. Главный редактор слыл человеком добрым и мягким, знающим толк в журналистском деле, но давно уже не брал в руки перо и, следовательно, не показывал всем остальным примеры высокого творчества. Кроме того, он до ужаса боялся флотского начальства и был весьма доверчив и одновременно подозрителен к окружающим. Эти его особенности моментально уловили все группировки и принялись медленно, но верно перетягивать его каждая на свою сторону. В ход шли всевозможные средства.
   Зная, что главный -- заядлый рыбак, для него специально организовывали этот щедрый заполярный промысел. Другие пытались использовать его подозрительность и, искусственно нагнетая обстановку, тайком регулярно вкладывали ему в уши конфиденциальную информацию о "хитрющих кознях его заместителя" и "антиредакторских" высказываниях рядовых журналистов. И, конечно, все группировки, по поводу и без оного, старались напоить редактора до чертиков. То ли он не мог никому отказать, а может быть, льстивые собутыльники умело играли на потаенных струнах редакторской души, но редкий день руководитель флотских журналистов был трезв. После того как он принимал на грудь "лишку", язык у него развязывался и он начинал видеть вокруг себя одних только врагов и отпетых сволочей. Эта картина разворачивалась почти ежедневно. В данной "безбашенной" ситуации газету курировал заместитель главного редактора, что позволяло флотскому "печатному рупору" не развалиться окончательно.
   С замом, Славой Николаевым, на котором, по большому счету, и держалась вся творческая жизнь редакции, Андрей подружился. Они были одногодками и схожи характерами. К тому же зам посчитал своим долгом научить новичка азам журналистского ремесла. Вначале под неусыпным, вредным и дотошным патронатом Николаева Андрей попробовал самостоятельно сочинить пару заметок. Николаев из вежливости сперва похвалил, а потом тактично и по делу "наехал" и разодрал в пух и прах творчество Андрея, как тот Тузик тряпку. Другой раз, читая материалы новичка, Николаев молча внес правку в подготовленный текст, и Андрей сам прочувствовал, как слова, словно по невидимому ранжиру, выстроились в логический смысловой ряд. Дело пошло, а общение со Славой Николаевым постепенно превратилось в дружбу.
   Им было интересно друг с другом. Нередко после работы друзья отправлялись на улицу Северная застава, где Андрей снимал квартиру. На скорую руку приготовив чего-нибудь закусить, они под бутылку горькой часами могли рассказывать собеседнику множество интересных вещей. Взаимная притяжение объяснялось просто: Николаев до тонкостей знал журналистское ремесло, а о его умении досконально разобраться в сути проблемы, сделать нестандартные, но логичные выводы, а затем выдать крутой и суперчитабельный материал в редакции ходили легенды. Рассказывали, как однажды он две недели по крупицам собирал фактуру для пикантной статьи, как некоторые флотские начальники получают с черного складского хода свой продовольственный паек и чем эта деликатесная снедь отличается от пайка обычных офицеров и мичманов.
   Когда публикация вышла в свет, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы Славка не пострадал и его сгоряча не сняли с должности, прежний редактор срочно отправил журналиста на каком-то корабле в командировку в море. Когда страсти постепенно улеглись, Николаев вернулся, но злопамятных врагов, как оказалось, он тогда нажил предостаточно. Впрочем, Славка карьеристом не был и по поводу своей навсегда "замороженной" карьеры отзывался по-мужски:
  
   -- Пошли бы они все в .... Как им на меня, так и мне на них -- наплевать... и розами засыпать! Мы никому, никогда и ничего не должны. Я давно уже не питаю иллюзий по поводу службы: извините, вылизывать начальственные задницы не обучен!
  
   Столь резкая Славкина оценка имела под собой веские основания. Во второй половине девяностых годов офицерам и мичманам Северного флота по три месяца не выдавали денежного довольствия, и люди, находящиеся на государственной службе, вынуждены были голодать и нищенствовать. Труднее всех приходилось семейным. Детей требовалось кормить, а единственный источник дохода - папина зарплата -- систематически подменялась пустопорожними объяснениями упитанных начальников о трудностях в стране и необходимости терпения и сознательности. В этот сложный период многие молодые и перспективные офицеры подали рапорты об увольнении и ушли на заработки в разрастающиеся коммерческие структуры. Самый современный флот страны при молчаливом безразличии московских реформаторов в те годы терял лучшие и подготовленные офицерские кадры, а стало быть, и свое будущее.
   У Николаева было трое детей, и он вспоминал тот период с горечью и обидой.
  
   -- Никогда не прощу Ельциноиду голодные глаза своих детей, -- твердил в сердцах Славка. -- Веришь, бывали времена, когда на троих своих наследников на день приходилась банка консервированной свеклы, буханка хлеба и чай без сахара. Я и вагоны ходил разгружать, и грузчиком в магазине подрабатывал. Представляешь? Капитан 2 ранга Российского флота, сняв форму, по ночам ящики таскает, чтобы ему за это иной толстосум пятнадцать рублей отвалил... А эти, в Москве, тогда жировали и все твердили о необходимости поддержания высокой боевой готовности...
  
   Славка расходился не на шутку и резал правду-матку на все сто.
  
   -- Корабли в море не ходят - нет топлива. Авиация не летает по той же причине. И обо всем этом запрещают даже писать. И кому нужна такая постная и хвалебная газета? Аварийно-спасательная служба - в загоне! Случись что - людей спасти будет некому! А все молчат и делают вид, что все идет по плану...
  
   Будто "накаркал" военмор Славка Николаев. Через неделю после этого разговора флот облетела тревожная новость: в ходе отработки учебных задач в море во время учений в установленное время на связь не вышла атомная подводная лодка. Независимо от причин любой подводный корабль, пропустивший сеанс связи, считается аварийным, и принимаются незамедлительные меры по его поиску и оказанию помощи. Субмарина была одной из самых современных в ВМФ России. Кроме торпедного оружия на ее борту находились 24 крылатые ракеты, а в отсеках -- 118 подводников. Именовалась она АПРК "Камск".
  
  
   * * *
  
  
   При всех глубоких познаниях тонкостей журналистики, ни Николаев, ни главный редактор, ни другие офицеры редакции не могли причислить себя к тем, кто хорошо разбирается в вопросах специфических: теории устройства и живучести корабля, боевой и повседневной организации, вооружении и тактике применения корабельного оружия. По этой причине нередко под фотографией дизельной лодки в газете появлялась нелепая подпись типа: "Атомоход выходит в море", а эскадренный миноносец проекта 956 непонятно по какой причине иной мастер пера именовал "большим противолодочным кораблем типа "Удалой" серии 1155". После того как по телевидению уже сообщили, что аварию потерпел атомоход "Камск", покоящийся к тому времени на стометровой глубине в Баренцевом море, Андрей как профессиональный подводник для редакции стал незаменим. Пока шли работы по спасению тех, кто мог остаться живым на аварийной лодке, ему приходилось ежедневно отвечать на многочисленные и порой наивные вопросы своих коллег, главным из которых был, конечно, вопрос о причинах трагедии.
   Андрей и сам пытался понять, что же произошло на самом деле. Огромный атомоход с водоизмещением 14700/23860 тонн, даже получив пробоину, к примеру, натолкнувшись на мину времен Второй мировой войны и с полностью затопленным отсеком, все равно бы избежал катастрофы. Современные отечественные лодки имеют запас плавучести около 30 процентов и рассчитываются так, что теоретически даже при двух затопленных отсеках имеют реальные шансы на спасение.
   По мере поступления куцей информации из района аварии было не совсем понятно, как такой подводный крейсер можно было утопить? Судя по тому, что атомоход лежал на дне с поднятыми выдвижными устройствами - перископом, антеннами и т.д., события развивались скоротечно. Данное утверждение сомнению не подлежало. Когда же появилось сообщение, что водолазы обнаружили на дне полностью разрушенный первый отсек, а в
   330-ти метрах от него - кусок ограждения рубки неизвестной иностранной подводной лодки, Андрей все понял.
   Советские, а позже российские подводные корабли на протяжении многих лет противостояния двух супердержав постоянно являлись объектами слежения для американцев. Конечно, нашим субмаринам ставилась аналогичная задача. На тайных подводных тропах, именуемых маршрутами боевого развертывания и районами боевого патрулирования, постоянно ошивались и рыскали субмарины, пытаясь обнаружить вероятного противника, и, оставаясь незамеченными и неуслышанными, контролировать его скрытное передвижение.
   Расчет был простейший: в случае начала военных действий не позволить противнику выпустить ни одной ракеты или торпеды и немедленно отправить его на тот свет. К увлекательной и опасной подводной игре в кошки-мышки каждый приспосабливался на свой манер. Американские субмарины были более малошумными и превосходили соперника в дальности обнаружения их гидроакустических станций. Наши держали пальму первенства в дальности применения оружия, а если проще - полета ракет. Поэтому каждому командиру советского или российского подводного корабля, находившегося в море, было вменено в обязанности не реже одного раза в час по ломаному графику осуществлять циркуляцию -- закладывать руль вправо или влево и разворачиваться на 360 градусов, чтобы проверить наличие притаившегося "супостата" на кормовых курсовых углах. Позже, когда появились ГАС, способные и без поворота определять наличие противника "на хвосте", мало что изменилось. Что тут поделаешь, ведь привычка, как говорят, вторая натура. Этот чисто русский маневр американцы жутко боялись и прозвали его подобающим образом - "бешеный Иван".
   После развала Союза и провозглашения наивных и нелепых, внешне реформаторских, а по сути предательских лозунгов о партнерстве России и США заокеанские "дружбаны" обнаглели вконец. Возомнив себя полными хозяевами на море, они буквально паслись не только в чужих полигонах боевой подготовки, на маршрутах выходов из военно-морских баз, но и нахально лезли в территориальные воды России. Это нередко приводило в столкновениям подводных стальных гигантов.
   В истории Советского и Российского ВМФ за последние тридцать лет насчитывалось около двух десятков столкновений под водой наших и иностранных субмарин. Восемь из них приходятся на Северный флот. Подобные случаи изучают, чтобы избежать их в будущем. Полистав свои записи в рабочей тетради по командирской подготовке, Андрей прочел:
  
   1. 1968 год. АПЛ "К-131" столкнулась с неустановленной АПЛ ВМС США. Длительное время американцы скрывали этот факт, полагая, что наша лодка погибла.
   2. 1969 год. АПЛ "К-19" столкнулась с АПЛ "Гато" ВМС США.
   3. 1970 год. АПЛ "К-69" столкнулась с неустановленной АПЛ ВМС США.
   4. 1981 год. АПЛ "К-211" столкнулась с неустановленной АПЛ ВМС США.
   5. 1983 год. АПЛ "К-449" столкнулась с неустановленной АПЛ ВМС США.
   6. 1986 год. АПЛ "ТК-12" столкнулась с АПЛ "Сплендид" ВМС Великобритании.
   7. Февраль 1992 года. АПЛ "К-276" в наших территориальных водах (!!!) столкнулась с АПЛ "Батон Руж" ВМС США.
   8. Март 1993 года. АПЛ "Борисоглебск" столкнулась с АПЛ "Грейлинг" ВМС США.
  
   -- Очень похоже, что и на этот раз без американцев тут не обошлось, -- прочитав список, решил Андрей.
  
   Он не навязывал никому свою точку зрения и не афишировал ее. Он просто был убежден в правильности своих рассуждений: "Камск" столкнулся с "американцем". А дальше все по цепочке: в искореженном и деформированном торпедном аппарате, очевидно, взорвалась торпеда, вследствие чего и загорелся первый отсек, а потом уже сдетонировали торпеды на стеллажах. От сокрушительного взрыва огромной мощности были разрушены носовые отсеки, а первый разнесло полностью. Моментальная гибель командования лодки и трех четвертей экипажа обрекла оставшихся в живых подводников, находящихся на момент аварии в кормовых отсеках, на мучительную и медленную кончину.
   Почему-то думая о своих собратьях, принимающих жуткую и страшную смерть, Андрей вспомнил строки из томика Николая Доризо, который возил с собой еще с училища:
  
  
   ...Мне снился сон. Он длился миг.
   Как будто я в гробу проснулся.
   В поту холодном шевельнулся,
   Издав протяжный дикий крик.
   От ужаса я б стал седым,
   Когда б не сон, не сон короткий.
   А каково же было им?
   Живым. В гробу подводной лодки.
  
  
   Каждый раз, вспоминая эти восемь строк и представляя реальную для подводника ситуацию, Андрей ощущал комок в горле. На "Камске" все было именно так. И с ним самим могло произойти нечто подобное. Только ему повезло больше, чем ребятам с "Камска". С аварией справились сами, а не ждали какой-то мифической помощи со стороны. Верные друзья да многолетний опыт Бати и командира не дали тогда заживо сгореть в раскаленном отсеке.
   Наверное, впервые со дня аварии на "Камске" Андрей признался себе в ужасающей правде, что тех ребят, кто остался жив в кормовых отсеках после того чудовищного взрыва, все равно не спасут. Не потому, что не хотят или не умеют. Просто спасать было НЕЧЕМ! Героические, но жалкие потуги аварийно-спасательной службы флота могли вселить надежду на благоприятный исход операции лишь в наивного и доверчивого простака.
   Первым стал экономить на спасательной службе Главковерх Михаил Горбачев. Под его верховной эгидой была расформирована единственная на СФ спасательная эскадрилья гидросамолетов, способных в кратчайший срок долететь до терпящего бедствие корабля и произвести посадку на воду рядом с ним. По страшному стечению обстоятельств через несколько месяцев из-за отсутствия таких гидросамолетов погибли многие подводники с терпящей бедствие АПЛ "Комсомолец".
   Но этого оказалось мало, и безжалостный маховик реформирования продолжал крушить дальше. Когда-то в Военно-морском флоте на вооружении находились две спасательные подводные лодки, скромно именовавшиеся СПЛ "Ленок". Одна из них базировалась на Тихом океане, другая - на Севере. Их уникальность заключалась в том, что по сути это были глубоководные спасательные комплексы, способные работать на глубине до 240 метров. Сотня метров, где лежал "Камск", для них вообще считалась мелководьем. "Ленок" ложился на грунт рядом с аварийной субмариной, и его водолазы эффективно занимались спасением подводников. На лодке для этого все было предусмотрено. К примеру, с помощью гидроакустического комплекса с расстояния до 800 метров можно слышать речь человека в отсеке аварийной лодки.
   В начале 90-х тихоокеанский "Ленок" поставили в плановый ремонт в "Дальзавод", из которого ему уже никогда не суждено было выйти. Северный "Ленок" умирал медленно. В Главном штабе ВМФ высказывались откровенные недовольства командованию СФ, что эта лодка стала обузой. Аварий-то нет, считали кабинетные московские моряки, а ее содержание обходится дорого. И эти упреки звучали несмотря на то, что корабли выходили в море и продолжают выходить по сей день с просроченными сроками доковых и средних ремонтов.
   Впрочем, уничтожались и продавались не только уникальные спасательные подводные корабли, но и надводные. На верфях Финляндии в свое время были построены два супермощных океанских буксира "Фотий Крылов" и "Николай Чикер". Корабли настолько уникальные, что их моментально занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Каждый из них был способен развивать усилия и оказывать помощь любому типу кораблей и даже самостоятельно буксировать авианосец. Но странное дело: над "Фотием Крыловым" с 1993 года уже развивается мальтийский флаг. Он пребывает в Понто-Делгада на Азорских островах. А "Николай Чикер" в 2000 году оказался в Греции под маркой аренды.
   Иначе как предательством эти действия не назовешь. Прав был Славка Николаев, когда говорил свое крылатое: "Наплевать... и розами засыпать!" Именно высоким флотским чинам, принимавшим поспешные и, по всей вероятности, корыстные для них решения, было откровенно наплевать на моряков, выходящих в море и рискующих своей жизнью. Тех, кто в трудные для страны времена за "тридцать заокеанских сребреников" непосредственно распродал, разукомплектовал, разграбил и разломал уникальные спасательные корабли, история еще осудит. Но это будет потом. А пока, без истерики и визга, продолжая до последнего надеяться на помощь извне, в кормовых отсеках "Камска" один за одним тихо и с достоинством, навсегда теряя сознание от угарного газа, погибали 23 молодых парня. Молча уходили из жизни, потому что по законам подплава каждый умирает в своем отсеке...
  
   На берегу же жизнь шла своим размеренным чередом. Немало СМИ с причмокиванием смаковали трагедию и делали из нее откровенный черно-желтый пиар. Андрей был одним из немногих, кто понимал, что у подводников нет ни одного шанса на спасение. Но даже он не догадывался, что пока журналисты и всевозможные специалисты выстраивали свои предположения и версии по поводу вероятных причин аварии, в столице огромной страны уже наверняка знали, вследствие чего погиб современный атомоход. Знали и пытались, как козырную карту, использовать этот печальный, но уже свершившийся факт в международном политическом преферансе.
  
  
  
   14.
  
   ... ПОГИБЛИ НЕ ЗА РОДИНУ --
   -- ЗА ИНТЕРЕСЫ РОДИНЫ...
  
   Версия столкновения "Камска" с другой подводной лодкой звучала в комментариях руководства ВМФ России с самого начала. Потом как обрезало. Или, вернее, кто-то обрезал. 15 августа (на следующий день после того, как о трагедии узнал весь мир) "Эхо Москвы" со ссылкой на анонимный источник в американской администрации сообщило: "Во время происшествия с российской атомной подводной лодкой "Камск" вблизи нее находились две подлодки ВМС США, акустики одной из которых в субботу зафиксировали звук взрыва". Спустя ровно 31 минуту после анонимного сообщения пришел "официальный ответ" из ВМС США:
   "В момент, когда российская подводная лодка "Камск" затонула в Баренцевом море, за ней осуществлял наблюдение американский военный корабль электронной разведки "Лойал". Он находился от "Камска" на расстоянии около 400 километров и не мог быть вовлечен в инцидент с российской подлодкой. Представители ВМС отказались уточнить, удалось ли американскому кораблю электронной разведки получить информацию о "Камске" и были ли в момент инцидента в том районе какие-нибудь суда под американским флагом".
   К вечеру этого же дня главком ВМФ России впервые озвучил информацию о возможном столкновении "Камска" с американской подводной лодкой.
   В ответ США организовали утечку сведений о двух взрывах на "Камске" и выдвинули версию об испытании новой торпеды на ракетной тяге, которая якобы стала причиной трагедии.
   К этому моменту Президент и руководство Минобороны уже на сто процентов были уверены в том, что "Камск" столкнулся с другим подводным кораблем. Иностранный аварийно-спасательный буй был выловлен, а фрагменты "лодки-убийцы", оставшиеся на месте аварии, подняли со дна. Не была определена лишь "национальность" субмарины.
   Американцы надеялись, что обломков их подводной лодки класса "Си Вулф" будет недостаточно для полной идентификации и определения принадлежности к конкретному государству. Но российская разведка даром свой хлеб не ест...
  
   * * *
  
   Согласно данным радиоразведки и акустического сканирования, в районе учений Северного флота с 7-го по 12 августа находились две атомные подводные лодки США. Одна из них класса "Лос-Анджелес", другая - класса "Си Вулф". Кроме них поблизости действовал корабль разведки ВМС Норвегии "Марьята" и не менее пяти разведывательных самолетов "Орион".
   Сразу же после катастрофы АПРК "Камск" разведывательная активность указанных кораблей резко пошла на убыль, что для профессионалов является весьма нехарактерным и удивительным, так как натовские "дружбаны" обычно стараются в этих условиях собрать как можно больше информации. Вместо этого корабли НАТО были срочно выведены из района учений и оттянуты к своим базам.
   "Лос-Анджелес" был выведен в норвежскую базу, где спешно заменили экипаж. Не было вестей от другой субмарины.
   В это же самое время в Главном штабе ВМФ России специалисты произвели расчеты, подтверждающие, что "...прочностные характеристики и конструкционные особенности "Си Вулфа" допускают варианты, при которых в случае столкновения на встречных курсах при большом угле атаки к оси поражаемой лодки полученные при таких ударах повреждения не приводят к катастрофическим последствиям для таранившей лодки...".
   Смоделировали ситуацию, при которой меньший по водоизмещению "американец" пропорол корпус "Камска" на стыке первого и второго отсеков, затем был поддет российской субмариной и вытолкнут на поверхность, что дало экипажу время для эффективной борьбы за живучесть. В то же время "Си Вулф" одновременно явился "грузом" для поврежденной лодки "Камск", ускорившим затопление поврежденных отсеков и увеличившим угол погружения. Уже после этого на российской лодке взорвалась торпеда и сдетонировали остальные. Все сошлось, и остатки сомнения у военных улетучились.
  
   * * *
  
   На следующий день после публичного признания Россией катастрофы "Камска" помощь по спасению экипажа лодки предложили Великобритания, Норвегия и США. Англичане сделали это дважды, и каждый раз министр обороны Великобритании сопровождал свое предложение комментариями. В первом случае:
   "...Что касается версии столкновения "Камска" с иностранной подводной лодкой, то, по словам представителя, это была точно не британская лодка".
   А во втором:
   "... В районе бедствия в этот период не было подводных лодок ВМС Великобритании. Поэтому они не могли быть причастны к столкновению с "Камском", если такое столкновение могло стать причиной аварии".
  
   В штабе НАТО знали, что России известно о столкновении "Камска" с субмариной США. 16 августа министр обороны России Сергей Игорев выступил по телевидению и прямо заявил о таране "Камска". В этот же день министр обороны США направил Игореву письмо.
   Наблюдатели расценили этот факт как очередное предложение США о помощи. На самом деле с момента выступления Игорева по телевидению ни от Пентагона, ни от США больше не поступало ни одного предложения. Весь день 16 августа шли сообщения о переговорах британских и российских военных. Устранялась путаница, возникшая первоначально из-за официальной прописки американской лодки к НАТО. Закончился день официальным обращением МИДа России за помощью к Великобритании и Норвегии. На следующий день, 17 августа, президент России официально поблагодарил премьера Великобритании за помощь в Баренцевом море. Благодарности удостоился даже глава Израиля. В адрес США не было сказано ни слова. В тот же день заместитель начальника штаба ВМФ России провел переговоры в Брюсселе с представителем главного командования объединенными вооруженными силами НАТО на Атлантике при штаб-квартире Североатлантического альянса. По окончании встречи было заявлено, что достигнуто "полное взаимопонимание". Национальная принадлежность "лодки-убийцы" была окончательно установлена. На следующий день представитель Пентагона выступил с весьма странным заявлением:
   "Из аварии "Камска" не следует делать выводов относительно готовности Российского Военно-морского флота. Ни из этой, ни из какой-либо другой аварии не следует делать подобных "макровыводов". Подобные несчастные случаи могут происходить по различным причинам с разными ВМС по всему миру. Сейчас наша забота о том, чтобы попытаться спасти членов экипажа, находящихся на борту подводной лодки".
   Странностей в этом заявлении, как минимум, две. Во-первых, с чего бы это вдруг Пентагон стал рьяно заботиться о реноме Российского флота? Во-вторых, американские специалисты не были допущены к "Камску" и не имели никакого отношения к спасению экипажа.
   Странным, однако, это заявление могло показаться только непосвященным наблюдателям. После него, как по команде, западная пресса сменила тон в освещении трагедии российской субмарины. До этого зарубежные издания были полны материалов о "кончине Военно-морского флота и мечтах президента России о возрождении морской славы страны". После - западные газеты "били на слезу", стал преобладать человеческий мотив трагедии.
  
  
   * * *
  
   ...После объявления российской стороной о трагедии "Камска" президенту РФ позвонили главы многих государств мира и выразили соболезнования о гибели подводников. Особенность разговора с американским президентом заключалась в том, что за океаном уже было известно, что роковой удар по АПРК "Камск" нанесла американская подводная лодка. Президент России к этому моменту был уже проинформирован об "американском ударе", но оба вели обтекаемый разговор через переводчиков. Каждый понимал: они могли пойти по пути оглашения имеющейся информации по отдельности и в нужном каждому русле, но это имело бы крайне нежелательные последствия для любой из сторон. Вопрос состоял в том, кто первым раскроет карты. Так как американец тянул, россиянин решил взять инициативу в свои руки и первым начать этот неприятный разговор.
   Российский президент сообщил, что на месте аварии обнаружены прямые и веские доказательства американского тарана. Глава Белого дома мог отказаться. Он знал, что их лодка уже далеко от места катастрофы российской субмарины, однако он понимал, что доказательства (буи, фрагменты обшивки и т.д.) могут быть предъявлены международной общественности. И республиканцы, соперники на выборах президента США могли воспользоваться этим и обвинить действующую администрацию Белого дома в преднамеренном провоцировании ядерного конфликта. Потому американский лидер заявил, что располагает соответствующей информацией, и предложил обсудить сложившуюся ситуацию.
   Президент России имел шанс заставить коллегу из США признать вину американской стороны и публично об этом заявить. Но и ему была невыгодна столь полная огласка. Мировое сообщество наверняка обвинило бы США и Россию в безответственности, в неспособности великих ядерных держав контролировать свои наиболее опасные виды вооружений. В конце концов, столкновение лодок может быть истолковано как начальный акт третьей мировой войны. Опять возникнет открытое противостояние Америки и России, отношения между которыми обострятся до предела. Мир расколется по вине двух президентов, а быть крайним, особенно в политике, никто не желает.
   И россиянин согласился обсудить ситуацию. Торг начался. Американец пообещал, что если демократы останутся у власти, они сведут на нет давление на Россию по вопросам войны в Чечне, а в ситуации с олигархами новая администрация в Белом доме будет соблюдать нейтралитет. Поскольку кремлевский руководитель не ответил, американец расценил это как факт умышленного повышения цены и назвал сумму, которую получит Россия в качестве компенсации за гибель "Камска". Американец попросил россиянина принять директора ЦРУ, чтобы откорректировать все детали взаимодействия. В ответ были высказаны слова уверенности, что дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание будет продолжено.
   "Взаимопонимание" не заставило себя долго ждать. Шестого сентября после очной встречи двух президентов в Нью-Йорке американец заявил, что США отказываются от планов развертывания национальной системы противоракетной обороны. Президент США подтвердил приверженность его страны договору по ПРО от 1972 года и даже согласился на участие российских военных в учениях нестратегических ПРО на территории Америки. Чтобы понять и оценить происходящее, необходимо вспомнить, что для администрации США значила программа противоракетной обороны. Она была главным козырем демократов на предстоящих выборах президента США. Отказаться от нее действующую администрации могла заставить только угроза разглашения информации, которая привела бы к гарантированному провалу кандидата в президенты от демократической партии.
   По большому счету, президент России был прав, когда говорил, что экипаж "Камска" геройски погиб за Родину. С одним лишь небольшим, но конкретным уточнением -- за интересы Родины.
  
  
   15.
  
   ОРДЕНА, "ОРДЕНОЧКИ", "ОРДЕНКИ"
  
   Прошел год. За это время Андрей немного поднаторел на журналистском поприще и работал с удовольствием. Особо ему нравилось, что в деле, которым он сейчас занимался, непосредственно можно ощутить конечный результат. После творческих исканий и затраченного времени иная рожденная тобой в муках публикация уже сама по себе воспринималась, как награда. К тому же творчество поощрялось гонорарами. Пусть небольшими, но деньгами. А во Флотоморске, постепенно превращавшемся в цивилизованный заполярный городок, деньги были нужны. Это раньше, во время службы Андрея на лодке, вопрос питания отпадал сам по себе. Завтрак, обед, ужин и вдобавок вечерний чай для любого члена экипажа были гарантированы. На берегу же обо всем этом ты должен был беспокоиться лично.
   Сам город, а если точнее, ЗАТО Флотоморск, что означало "Закрытое административно-территориальное образование", был типичным населенным пунктом Севера. Длительное время мэром Флотоморска избирался Иван Калошин, человек безусловно умный и находчивый, что позволяло ему "рулить" вышеупомянутым ЗАТО не один срок. Калошин давно понял, что не человек красит место, а занимаемое место должно быть манной небесной для его хозяина. Понял и стал применять в своей работе неожиданные общественно-финансовые технологии.
   Одним из первых ноу-хау мэра стала беспроигрышная лотерея "300 лет Российскому флоту", которая была рождена в недрах администрации. На первый взгляд, все было патриотично и правильно, по этой причине недешевые билеты лихо расходились по рукам морского люда. Сама же хитроумная идея заключалась в том, что в администрации оставили небольшую часть билетов, которую и объявили впоследствии выигравшими. Даже великому комбинатору Остапу Бендеру подобная "фишка" вряд ли пришла бы в голову.
   Еще одна идея мэра была связана со способом привлечения инвестиций в городской бюджет. В скором времени в закрытом военном городке, куда после многочасовых мытарств с трудом могла попасть иная мать матроса, приехавшая издалека проведать любимое чадо, стали открываться один за одним разношерстные кафе и рестораны с кавказскими названиями "Генацвале", "У Тофика", "Урзу", "Бакы". Нетрудно было определить, кто являлся хозяевами этих заведений, а также кто стоял во главе "купонной стрижки" богатеньких гостей из солнечного Кавказа. Самое забавное, что в скором времени мэра Флотоморска наградили орденом Дружбы народов. По статуту этим орденом награждались за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.
   Какая из перечисленных заслуг значилась на совести мэра, было трудно предположить. Наиболее подходило "взаимообогащение", но не культурное, а обычное, материальное. Вместе с тем ходили упорные слухи, что в ту пору в высоких коррумпированных кабинетах столичной власти можно было эдак тысяч за 60 -- 120 баксов, выражаясь словами информированного источника, пожелавшего остаться неизвестным, "подобрать себе на всякий случай неплохой орденок".
   В редакции, как и во всем Флотоморске, данная тема активно обсуждалась. Андрей в этих обмусоливаниях и пересудах старался не участвовать. Сразу портилось настроение, а на душе от подобных мыслей становилось противно и мерзко. Он и свой-то орден никогда не носил, потому как считал, что будет чувствовать себя при этом не в своей тарелке. Но аналогичной "скромностью" многие из окружавших его людей и не думали страдать.
   Странное дело, чем больше времени отделяло страну от последних залпов Великой Отечественной войны -- самой кровопролитной и жестокой бойни ХХ века, -- тем больше на улицах городов появлялось пожилых людей с огромными орденскими колодками на груди. По логике, должно было быть наоборот! Та же статистика утверждает, что ежегодно в стране от старых ран и по причине возраста около 300 тысяч фронтовиков уходило в мир иной, а тем, кто еще бодро сражался с суровой действительностью, должно быть уже, как минимум, за восемьдесят... По этому поводу у Андрея все чаще появлялись в чем-то крамольные, но логичные мысли: разве может так быть? Ведь его дед и отец, отвоевавшие всю войну от звонка до звонка, и боевых наград имели поменьше, да и из жизни ушли уже давненько. Неужели существует категория людей, которая пытается присоседиться и к святой Победе?...
   Ответ на свой вопрос Андрей нашел в том же Флотоморске, пообщавшись по случаю с председателем городского совета ветеранов Ильей Борисовичем Гутманом, также гордо носившем на пиджаке орденскую колодку, в которой наряду с юбилейными медалями красовались два ордена Отечественной войны. Необходимо признать: этот убеленный сединой человек умело руководил советом. Ежегодно ветеранам выдавались стандартные продовольственные пайки и разовая безвозмездная финансовая помощь. С учетом этого Андрей решил подготовить к очередному празднику Победы статью о нем. Председатель долго отказывался и с трудом согласился. Тем временем в областном военкомате Андрей пытался через знакомых навести справки об этом замечательном фронтовике. Каково же было удивление журналиста, когда он узнал, что в 45-м Гутману было неполных... четыре года.
  
   -- Ну, вы человек умный, поэтому понимаете, -- принялся позже объяснять сей казус Илья Борисович. -- Нашим уважаемым ветеранам главное -- это забота. А кто ее проявляет, им, по большому счету, неважно. Им, смею вас уверить, наплевать, есть у председателя совета орденочки или нет. Да, я на фронт по возрасту не попал, но у меня имеется благодарственная грамота от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Хотите, покажу вам грамоту? По закону я считаюсь участником войны, имею льготы. Государство просто так льготы не дает, их заслужить надо. Кстати, вы первый у меня об этом спрашиваете. У других о моих наградах вопросов не возникало...
   Андрей не стал уточнять происхождение орденской колодки на груди председателя совета ветеранов. Не хотелось ставить в неудобное положение ни себя, ни его. Все понятно и без объяснений.
   Задуманный материал о председателе городского совета Андрей так и не написал, за что получил в редакции нагоняй. Зато он отыскал дядю Жору - старенького 82-летнего матроса-катерника, который хоть и успел повоевать всего немного, а затем после ранения и сильной контузии все время провалялся в госпиталях, но сумел честно заслужить две боевые медали "За отвагу" и "За оборону Советского Заполярья". 9 мая в праздничном номере газеты фотопортрет дяди Жоры хитро улыбался всему Кольскому полуострову.
   Ни с кем своими сомнениями Андрей делиться не стал, но, глядя на иного ветерана, теперь уже автоматически присматривался к нему и мог сразу определить: воевал тот на фронте или нет. Что же касаемо орденов, то их под эгидой клуба фалеристов и любителей старины оптом и в розницу давно уже продавали в том же Флотоморске. Возмущенная общественность сперва пороптала для приличия, а затем постепенно свыклась. Новые времена несли с собой и новую мораль: все в этом мире продается и покупается... Даже боевые ордена.
  
  
   * * *
  
   Сразу после майских праздников к Андрею приехал Сан Саныч. Похудевший, с темными кругами под глазами, главный боцман выглядел уставшим и расстроенным.
  
   -- Все, Андрюха, хана нашей лодке. Из завода мы, наверное, уже никогда не выйдем. Механик ездил в техническое управление, а там сказали, что денег на ремонт не выделили. Был бы Батя при должности, он эти паршивые деньги из них вытряс бы. Как пить дать, вытряс бы!
  
   Андрей знал, что вот уже полгода дивизией командовал новый человек. Прежнего комдива по извечной бюрократической традиции все же сделали "козлом отпущения" и вначале отстранили от должности, а затем и вовсе с нее сняли. Понимая, что Батя если и виноват, то не настолько, чтобы его отдавали на заклание, командующий флотом чувствовал и свою вину в этом деле. Тем более что после серии серьезных аварий и гибели "Камска" серьезно зашаталось и его служебное кресло. По этой причине одновременно с представлением на снятие с должности он отослал в Москву и представление к награждению Бати медалью "За заслуги перед Отечеством". Бюрократическая военная машина, как ни странно, все это проглотила, и на свет появился очередной казус: человека, снятого с должности, как считалось, за упущения и ошибки, благодарная Родина одновременно отмечает наградой. Чуть было не поднявшийся грандиозный шум и скандал потушил сам Батя, как всегда образно заявив, что от награды наотрез отказывается и настоятельно рекомендует "прицепить ее на задницу тому руководителю следственной бригады, которая по причинам аварии и действиям личного состава в экстремальной ситуации сделала такие некомпетентные выводы".
   Странные дела нередко происходят в нашей жизни. Умный, опытный, порядочный и искренне преданный своему делу человек с коварной подачи некоторых ушлых военных чиновников в одночасье был зачислен в разряд не то преступников, не то диссидентов. Несуразные и необъяснимые на первый взгляд события, между тем, имеют свою многовековую историю и современную логику. Яркие и незаурядные офицеры, адмиралы и генералы зачастую попросту мешают серым посредственностям, планомерно и нахально ползущим вверх по крутой карьерной лестнице, достичь своей заветной цели. От тех же, кто искренне служит Родине, при первой возможности освобождаются, предают анафеме или пытаясь куда-нибудь "задвинуть".
   Так было с легендарным маршалом Победы Георгием Жуковым, после войны преднамеренно отодвинутым с первых государственных ролей и поспешно назначенным командующим Одесским военным округом. Так было и с легендарным командиром подводной лодки "С-13" Александром Маринеско, в виртуозной атаке пустившим на дно плотно охраняемый фашистский лайнер "Вильгельм Густлов", на котором находилось около 40 подготовленных экипажей вражеских субмарин. Маринеско, которого за эту результативную атаку Гитлер назвал своим личным врагом, а в Германии по приказу фюрера объявили трехдневный траур, после войны не только долгое время находился в тени, но и вовсе за какие-то мелкие прегрешения оказался "на зоне" вместе с отъявленными зэками. Справедливость и признание заслуг этого легендарного командира пришла к Маринеско, как это нередко бывает, лишь после смерти. Звания Героя Советского Союза его удостоили через сорок пять лет после окончания войны.
   Примерно то же самое произошло и с Батей. Тихо собрав небогатый семейный скарб, он, еще недавно во главе своей подводной дивизии наводивший панику на противолодочные корабли вероятного противника, стал не нужен и скромно отбыл к себе на Вологодчину.
   По всему видно, нескоро Родина-мать научится отличать правду от лжи, истинные заслуги от пустопорожней показухи, а своих верных сынов -- от льстивых интриганов...
  
  
   * * *
  
   Еще одна история с орденом врезался в память Андрею той весной. Орден посмертный, к которому был представлен его училищный друг Серый. О его гибели в Чечне Андрей узнал от Любаши. Позвонив в редакцию, она попросила его к телефону, а когда Андрей взял трубку, смогла лишь тихо произнести: "Андрюша... Нашего Сереженьки... больше нет..."
   Хоронили Серого на городском кладбище во Флотоморске. Уже после гибели выяснилось, что у него из родных, кроме Любаши, никого не осталось. Отец, учитель физкультуры, ушел из жизни два года назад, а мать и того раньше. Поэтому со стороны погибшего на печальной церемонии присутствовали Любаша, Андрей, Леночка и Славка Николаев. Офицеры, сопровождавшие тело морпеховского капитана, рассказали Андрею, как погиб его друг.
   Произошло это рано утром на высоте, скромно обозначенной на карте как 4213. Накануне вместе с пятью бойцами Серый оборудовал там две огневые точки на случай, если "чехи" задумают подобраться к позициям батальона морской пехоты с фланга. По расчетам, на этом направлении противник мог выставить до тридцати стволов. Но расчеты расчетами, а на практике оказалось, что "духам" позарез нужна была именно эта высотка, чтобы потом благополучно перебазироваться в Дагестан. С рассветом они поперли аж с трех сторон. Причем не тридцать бородатых людей в камуфляже, как ожидалось, а в пять раз больше. Бой продолжался почти полтора часа, потом Серый вызвал огонь артиллерии на себя, после чего связь прервалась.
  
   -- Мы чуть позже эту высоту накрыли, -- мрачно подытожил свой рассказ офицер из группы сопровождения печального "груза-200". -- Мало кому из бандитов удалось уйти. У подножия той высоты "духов" полегло немерено. А наверху нашли наших мужиков. Пулеметчиков "духи" гранатами забросали прямо в окопах. А Серега лежал чуть поодаль, человек так 8 -- 10 веером вокруг себя выстелил. Он в центре -- в бордовой тельняшке. Сперва не поняли, почему цвет такой странный, а как ближе подошли -- все сразу и выяснилось. Бордовой она стала от запекшейся крови. Патроны, видно, у них закончились, вот он эту свору напоследок вместе с собой и подорвал...
  
   От этих слов у Андрея сдавило сердце. Он ясно представил картину: в последние секунды своей жизни Серый поднимается в полный рост, пренебрежительно смотрит на обступивших и оскалившихся "духов" и спокойно рвет чеку гранаты. Это видение стояло перед глазами Андрея во время поминок, проходивших в Доме офицеров. От него он никак не мог отделаться и после того, как, проводив Любашу до двери квартиры, они вместе со Славкой Николаевым и Леночкой отправились "добавлять" в ближайший ресторан.
  
   -- Давай помянем твоего друга, -- Славка разлил водку по рюмкам. -- Я его не знал, но, судя по твоим рассказам, парень был мировой. Вот только никак не пойму, почему его не к "Герою", а только к "Мужеству" представили?
  
   Славка затронул тему больную и обсуждаемую в офицерской среде. В ходе чеченской войны многие солдаты и офицеры федеральных войск проявляли истинную храбрость и самопожертвование. Однако к званию Героя Российской Федерации представлялись считаные единицы. Ходили упорные слухи, что существует негласное указание: за войну в своей стране, что выглядело во многом абсурдно, "Героев" не давать. По мнению стратегов затянувшейся военной кампании, видимо, подвиг Серого на "Героя" не тянул. Пока вспоминали друга, к столику бесшумно подошел хозяин заведения - кавказец Исмаил.
  
   -- Вах! Какие госты пажаловали! Славык, пачыму ты мнэ нэ саабщыл, что будэшь здэс атдыхат? - обратился он к Николаеву, которого, казалось, знал весь город.
  
   -- Слушай, Исмаил, нам нужно втроем недолго посидеть, -- чуть раздраженно отмахнулся Славка. -- Чуток выпьем и потихонечку пойдем. Вот у него, -- Николаев кивнул в сторону Андрея, -- друга на войне убили. Помянем парня и пойдем...
  
   -- Вах! Какой балшой бэда! - притворно запричитал хозяин ресторана. -- Вайна - савсэм плоха! Русских убиват, чеченцев убиват... Мой плэмянник на вайнэ год был, потом я его сюда прывез. Ба-а-льшие дэньги дал, чтоб камандыр адпустыл. Пуст лучше малчык бизнэз делат! Да вот он сам. Абу, дарагой, падайды суда!
  
   Откуда-то из темной потаенной двери у бара появилась фигура высокого парня в короткой кожаной куртке и вразвалочку направилась на зычный голос дяди. По мере его приближения к столику Андрей все явственнее понимал, что именно этот человек уже когда-то встречался на его жизненном пути и его он никогда и ни с кем не перепутает. К их столику неторопливой походкой направлялся Абу Бароев по прозвищу Чечен, служивший когда-то вместе с Андреем на большом противолодочном корабле "Образцовый". Чечен почти не изменился с тех пор, только стал еще шире в плечах и на правой щеке появился шрам. Очевидно, это был след войны. На чьей стороне мог воевать сам Чечен, Андрей ни на минуту не сомневался: конечно же, против федеральных войск. Чечен тоже узнал Андрея. Его лицо моментально изменилось, и вместо первоначальной надменной и пренебрежительной ухмылки на нем читались удивление и ненависть. Подойдя к дяде, он что-то сказал ему на непонятном гортанном языке, бросил испепеляющий взгляд на Андрея и быстро пошел назад.
  
   -- Малчык плохо сэбя чувствуэт, -- объяснил хозяин. -- Кушайтэ, гости дарагие. Все за мой счет. Угощаю!
  
   -- Вот это, ты, Исмаил, брось, -- моментально отреагировал Славка. -- Мы никому, никогда и ничего не должны. И по счетам платим сами.
  
   Исмаил замахал руками, мол, как хотите, была бы оказана честь, и исчез так же внезапно, как и появился 10 минут назад.
   Под воздействием ситуации и выпитой водки, словно огромная океанская волна, нахлынули воспоминания. Андрей рассказал Славке и Леночке о Чечене, о том, как они чуть не убили друг друга, и об обещании кавказца когда-нибудь "зарэзать, как шакала" ненавистного русского. Николаев стал серьезным.
  
   -- Ничего, Андрюха, не дрейфь, пробьемся. Будем начеку. Не хватало, чтобы этот сын гор посчитал, что мы его боимся. Чай, не в Грозном сейчас находимся, а у нас в Заполярье. Ну, бог с ним, с Чеченом, давайте лучше Серого поминать...
  
   -- Ой, мальчики, -- только и сумела произнести Леночка и еще плотнее прижалась к Андрею.
  
   И без того безрадостный вечер оказался смазанным вконец. Хотя за разговорами они выпили немало, но хмель не брал. О таком состоянии в народе говорят: ни в одном глазу, или, как колоритно выразился Славка Николаев: "Что пил, что радио послушал!" Выходя из ресторана, решили сперва проводить Леночку, которая цепко держала Андрея под руку и, судя по всему, не собиралась его отпускать до самого утра. Пока Андрей объяснял женщине, что сейчас они со Славкой проводят ее до дому, пожелают спокойной ночи и сами отправятся по домам, подошел молодой кавказец и вежливо передал, что с ним один человек желает поговорить тет-а-тет.
  
   -- Никаких "тетатетов"! - начал было заводиться Николаев, но Андрей взял его за локоть: "Славка, попридержи Леночку, я быстро. Ты же сам говоришь, что мы с тобой не в Грозном находимся..."
  
   Пока Славка успокаивал не на шутку разволновавшуюся женщину, Андрея проводили во двор ресторана, где с тыльной стороны у стены на ящике гордо восседал и курил Чечен. Секунд 20 они пристально и напряженно смотрели друг другу в глаза, пока кавказец не произнес:
  
   -- Вижу, узнал... И я тэбя тоже... Нэ сцы, рэзать тэбя сэйчас нэ буду. Абу умный стал. На родине воины Аллаха ваших пачкамы кладут... Но за абиду атвэтиш... Даш выкуп. Чэрэз нэдэлю 5 тысяч баксов атдаш... А еслы нэт, то вначалэ бабу тваю па кругу пустым. А патом и тэбя, -- Чечен провел ладонью по горлу, -- как барашка зарэжу, шакал...
  
   Кавказец хотел сказать что-то еще, но не успел. Кулак Андрея точно угодил ему между глаз. Чечен охнул и как подкошенный повалился на пирамиду из деревянных ящиков.
  
   -- Я тебе, мразь черножопая, дам "бабу по кругу!" -- хрипел Андрей. -- Я тебе за пацанов наших, за Серого...
  
   Резкая боль обожгла предплечье сзади. Это молодой кавказец, очевидно в последний момент промахнувшись, вогнал лезвие ножа не в спину, а в руку Андрея. От боли перед глазами поплыли розовые круги. Где-то недалеко закричала Леночка и через секунду пронзительно завыла сирена милицейского УАЗика. Откуда-то резво подскочил Николаев и с ходу,
   по-футбольному, отвесил юнцу такого крутого пендаля, что у того вмиг вывалился из рук нож, а сам пацан завалился на еще лежавшего Чечена.
   Через несколько минут милицейский патруль всех участников драки доставил в отделение. Еще минут 40 дежурный офицер разбирался, что и как произошло, после чего, составив протокол, вынес свой вердикт: Чечена,
   несмотря на его громогласные угрозы в адрес всех присутствующих (скорее всего, с их учетом) вместе с молодым кавказцем отправили до утра за решетку в камеру временно задержанных, а Андрея водитель должен был отвезти на перевязку в госпиталь. К счастью, там в этот вечер дежурил Черкесов, который не стал делать никаких записей в журнале, а после перевязки, многозначительно подмигнув пострадавшим, поручил Леночке, неотступно следовавшей за Андреем весь вечер, везти больного туда, "где уютно и тот будет под медицинским контролем".
  
   -- Спасибо, Михаил Константинович, -- Андрей пожал руку врача.
  
   -- "Спасибо" -- это слишком много, согласен на бутылку водки, -- усмехнулся Черкесов. -- Шучу, ничего не надо... У меня с этими горными "орлами" свои счеты...
  
   А еще через какое-то время умытый и перевязанный Андрей уже дремал под пуховым одеялом на уютном диване в Леночкиной квартире. В доме было тихо и спокойно, только из ванны слышался шум воды, где плескалась хозяйка. Он уже засыпал, когда к его телу одновременно прижались губы, упругая грудь, плоский живот и прохладные ноги обнаженной женщины.
  
   -- И не думай даже засыпать, -- по-кошачьи промурлыкала Леночка. -- Сейчас я тебя буду лечить... По нашему, по-бабьи... Долго-долго... Сладко-сладко...
  
   Андрей и не думал сопротивляться.
  
  
   16.
  
   В ЧЕМ МАТЬ РОДИЛА, В ТОМ
   РОДИНА-МАТЬ И ОСТАВИЛА...
  
  
   Едва на следующее утро Андрей пересек порог редакции, к нему тотчас подошел Николаев.
  
   -- Слушай, Андрюха, шефу позвонили из "политуправы" и срочно требуют тебя вместе с ним на ковер к начальнику. Сам понимаешь, редактор, как всегда, обоссался, весь побелел и трясется, валидол жрет горстями. Кричит, что ты его подставил специально...
  
   -- А ему-то что, ведь это не он вчера с нами был. Чего ему бояться?
  
   Риторический вопрос остался без ответа, но Андрею почему-то показалось, что на смену вчерашнему лихому и компанейскому Славке сегодня пришел совсем другой человек - обстоятельный и серьезный заместитель главного редактора флотской газеты Вячеслав Николаев, которому уж очень не понравилось словосочетание "это не он вчера С НАМИ был". Впрочем, возможно, Андрею это лишь показалось.
   Пошли к шефу. Из кабинета главного редактора раздавались стоны и повизгивание. Постучав в дверь и произнеся скороговоркой чисто корабельное: "Прошу разрешения", Андрей шагнул вперед. За огромным столом сидел рыжеватый и лысоватый капитан 1 ранга и что-то усиленно жевал. Андрей все моментально понял. Шефу было глубоко наплевать на Андрея и всех остальных офицеров редакции до седьмого колена. Его беспокоила лишь сама ситуация. "До краев" набравшись вчера, он уже сегодня перед службой успел изрядно опохмелиться, отчего и боялся в таком виде предстать перед очами грозного адмирала. Надо было что-то срочно придумать, но кроме шутливой и избитой фразы: "Чем лучше вечером, тем хуже утром", в голову, как назло, ничего не лезло.
   Выручил Николаев, предложивший простейший вариант.
  
   -- Давайте я вместо вас пойду, а адмиралу доложу, что у редактора внезапно повысилось артериальное давление и прихватило сердце. Много и допоздна работаете, вот мотор и барахлит периодически.
  
   Идея была моментально одобрена "умирающим" шефом. Он перестал причитать и радостно предвкушал, как после ухода Андрей и Славки он по данному вескому поводу обязательно остограммится...
  
  
   * * *
  
   ...У контр-адмирала Геннадия Протоиреева с утра было хорошее настроение. Накануне позвонили знакомые из Главного управления кадров и по секрету сообщили, что его кандидатура всерьез рассматривается для выдвижения на повышение с переводом в Москву. Для этого надо было немного подтянуть дисциплину на флоте, что после 1991 года стало самым главным показателем работы воспитательных структур. Сказался явный просчет и элементарная глупость ельциновских реформаторов. Впопыхах ликвидировав институт политработников Вооруженных сил, а вместе с ним, как оказалось, и отлаженную систему воспитания подчиненных, вскоре выяснили, что непосредственно заниматься людьми в частях и на кораблях теперь некому. По Вооруженным силам страны, как следствие непродуманных военных реформ, прокатилась волна суицидов, побегов, разбоев, хищений и иных воинских преступлений, а неуставные взаимоотношения между матросами и старшинами приобрели ярко выраженный криминальный характер. Стали спешно создавать новые структуры, но кроме тех же политработников, которых с седьмой или восьмой попытки все же переименовали в офицеров-воспитателей, так ничего придумать и создать не удалось. На воспитателей возложили максимум ответственности за состояние воинской дисциплины, и они теперь отвечали за нее головой.
   Будучи человеком неглупым, контр-адмирал хорошо понимал, что весь воспитательный аппарат, находящийся под его руководством, по большому счету, ничего не сможет кардинально изменить, а сам он вместе с подчиненными превратился в заложников ситуации. Поэтому Протоиреев искренне мечтал о службе в Москве, и теперь, когда мечта оказалась так близка, он испытывал душевный подъем и лелеял благие надежды.
   Радужные надежды и чаяния изгадил один-единственный звонок. И сделал это не кто-нибудь, а мэр города Флотоморска Калошин. Позвонив, градоначальник сразу же взял быка за рога.
  
   -- Слушай, Геннадий Александрович, непорядок. Твои архаровцы человека вчера избили. К директору ресторана Исмаилу Бароеву племянник приехал. Хороший и спокойный парень. Двое офицеров из твоей редакции вчера после ресторана этого парня избили и угрожали ножом. Разберись, пожалуйста, и меры прими. Я со своей стороны тоже постараюсь это дело замять, если офицеры принесут свои извинения. А то представляешь, еще нас с тобой обвинят, что в нашем многонациональном городе граждан с Кавказа избивают только за то, что они другой национальности. Это уже политика! Тут запросто могут головы полететь...
  
   Протоиреев хорошо понимал, куда клонит мэр. Одно дело, если нарушителем оказался матрос. Чего от него, глупого 18-летнего пацана, можно еще ожидать? Совсем другое дело, если в происшествии замешан офицер или даже целых два, как сообщил ему градоначальник. Тут может так повернуться, что с должности моментально слетишь, даже сообразить не успеешь за что. Тут следует принимать жесткие и радикальные меры и без кадровой хирургии не обойтись.
   Накатила волна раздражения. Стерла, как шершавой мокрой губкой, прежнее радужное настроение. А когда в кабинете у контр-адмирала оказались Николаев и Андрей, Протоиреев уже еле сдерживал накопившийся гнев.
  
   -- Почему не прибыл, как я вызывал, главный редактор? -- первый вопрос начальника сразу же определил жанр разговора.
  
   На флоте это называют разговором на "ВЫ". Суть его проста и незатейлива. Начальник всем своим видом демонстрирует, что сейчас он безжалостно "ВЫдерет", затем "ВЫсушит" и, наконец, "ВЫбросит" подчиненного на все четыре стороны. Упоминание Славкой о внезапной болезни редактора подействовало на начальника управления, как красная тряпка на породистого испанского быка, и его, что говорится, понесло. Продолжительный монолог, если не брать во внимание образные сравнения, эпитеты, оценки и специфический флотский жаргон, сводился к одному: нужно срочно найти племянника Исмаила Бароева, принести ему свои извинения и тем самым постараться урегулировать возникший конфликт. В противном случае последствия для Андрея могут быть и наверняка станут самыми плачевными.
   Еще один вопрос сильно интересовал контр-адмирала: с кем был в тот вечер Андрей и как фамилия второго офицера?
   Сперва Андрей попытался все объяснить и показать начальнику свою перебинтованную руку. Он даже неоднократно начинал об этом говорить, но всякий раз его попытки обрывались негодующими криками и обвинениями. Выдавать же стоявшего рядом и молчавшего Славку и тем более впутывать в это дело врача Черкесова Андрей считал недостойным и непорядочным. Поэтому, убедившись, что начальник управления относится к категории руководителей, для которых существует лишь два типа мнений - свое личное и чужое неправильное, -- он, в конце концов, не выдержал.
  
   -- Товарищ контр-адмирал, во-первых, я был один. Во-вторых, все, что вчера произошло, касается только нас с Бароевым и на боеготовность флота, о которой вы так заинтересованно и почему-то в одиночку печетесь, никак не влияет. В-третьих, извиняться перед Бароевым мне не за что и я этого делать не буду. Ни при каких обстоятельствах не буду. И последнее. Если я, как вы емко выразились, "позорю честь российского офицера" и стоит вопрос о моем увольнении из Вооруженных сил, то рапорт я напишу через десять минут. Сделаю это не потому, что вы сейчас кричите и думаете, что я вас от этого боюсь. Просто считаю, что каждому из нас необходимо себя уважать, и потому больше не намерен выслушивать подобный бред даже от адмирала. Честь имею...
   И завертелся, закрутился скрипучий механизм отработанной годами военно-административной системы, безжалостно ломая, кромсая и корежа теперь уже судьбу конкретного человека.
  
  
   * * *
  
   Давно замечено: насколько приятно встречать друзей, настолько тяжело их провожать. А исполнять роль отъезжающего, пусть даже на родину, где родился и прожил 18 лет, и вовсе невмоготу. Все это на себе прочувствовал Андрей, очутившись у зеленых стен Мурманского вокзала, повидавших на своем веку бесчисленное количество человеческой радости и горя. Вокруг сновали какие-то люди, торопясь занять в вагонах предписанное билетом место, степенно и надменно прогуливались по перрону железнодорожные работники, скрипели несмазанными колесами тележки носильщиков, а Андрей в новых и оттого непривычных гражданских кожаной куртке и джинсах медленно курил, дожидаясь, когда подадут состав.
   Его никто не провожал. Славка Николаев вместо окончательно спившегося редактора готовил очередной номер в печать. С ним они прощались вчера, обещая при первой возможности приехать друг к другу. Славка все время извинялся и громко корил себя за то, что в тот вечер не удержал Андрея от стычки с Чеченом.
   Кавказца в городе больше никто не видел. Поговаривали, что дядя опять внес за него весомый куш и отмазал от неприятностей, отправив куда-то в среднюю полосу России. Это событие никак не повлияло на судьбу Андрея. Несмотря на то, что в ходе проведенного расследования было установлено: холодное оружие в виде ножа применил не Андрей, а молодой кавказец, -- никто из прежних обличителей перед ним не извинился, а сам Протоиреев предпочел стыдливо прикрыться фигурой умолчания.
   С Сан Санычем перед отъездом Андрей сумел поговорить лишь по телефону, так как их лодка, как и предсказывал главный боцман, доживала свой век вместе с экипажем где-то в заводе Северодвинска. По тембру голоса в трубке Андрей почувствовал, что верный Сан Саныч, в трудную минуту без колебаний добровольно шагнувший вместе с ним в выгоревший отсек, а потом, вынеся едва живого Гороха, вернулся и спас его самого, откровенно плачет, но виду не подал, чтобы еще больше не расстраивать пожилого человека и самому не пустить пару предательских слезинок.
   Но трудней всего было расставаться с Леночкой. Молодая женщина была готова все бросить и поехать вместе с ним. Наверное, Андрей так бы и поступил, но беда была в том, что он уезжал, даже не представляя, что будет делать в новой гражданской жизни. И хотя Леночка заверяла, что ей все равно, что она готова вместе с любимым человеком разделить все его проблемы и невзгоды поровну, Андрей настоял, чтобы она пока осталась во Флотоморске, а там будет видно.
   При увольнении в запас он получил выходное пособие в размере нескольких окладов, но оставил себе лишь половину. Другую за несколько дней до отъезда он отнес Любаше, которая, как оказалось, беременна. Жена погибшего друга долго отказывалась от денег, но Андрей убедил ее, рассказав о своем обещании Серому, если понадобится, помочь его жене. Сейчас был именно тот случай.
  
   -- Назовешь пацана Серегой? -- скорее чтобы убедиться, нежели узнать, спросил он на прощание Любашу и, получив утвердительный ответ, пообещал: -- Если что, то обязательно сообщи, и я вмиг приеду...
  
   ...В купе вагона, кроме него, разместились старичок с внуком и пожилая женщина. Оказалось, что дед и малыш едут в тот же город, что и Андрей. Забавный мальчуган был рыжим, весь в веснушках и внешне сильно напоминал героя фильма по новелле О` Генри "Вождь краснокожих". Когда дедушка ненадолго выходил из купе, внук тут же начинал громким шепотом рассказывать попутчикам все известные ему тайны.
  
   -- Дедушка везет с собой люстру. Говорит всем, что она из железа, а она на самом деле золотая! А деньги дедушка, чтобы не утащили, зашил под подкладку пиджака. Вон он, пиджачок, висит...
  
   Андрей и женщина искренне смеялись словам мальчугана и, когда тот уснул, в шутку поинтересовались у деда насчет золотой люстры.
  
   -- Что вы! -- всплеснул руками дед, которого, как выяснилось, звали Иван Петрович. -- Это Лешка фантазирует. У него отец был летчик. Тут, на Севере, служил. Два года назад они с женой, моей дочерью, на машине разбились. Лешка остался круглым сиротой, вот я его и взял. Не в детский же дом отдавать пацана при живом деде. А сюда на Север, на могилку родителей, мы приезжаем каждый год. Пока жив буду, будем ездить. Но эта беда, видно, сказалась на психике мальчика. После трагедии он стал всем рассказывать какие-то небылицы. Будто отец у него космонавт, сейчас летает вокруг Земли, а мама - геолог, находится в экспедиции. Вот оно, какое дело получается...
   Всю двухсуточную дорогу на родину Андрей думал о маленьком Лешке. Вот кому на самом деле трудно и кто нуждается в помощи и заботе взрослых. По сравнению с Лешкиными его собственные проблемы и опасения неизведанного показались пустяковыми. Уже на перроне родного города, помогая деду и внуку выносить вещи из узкого тамбура, он услышал от пожилого человека:
  
   -- Сынок, спасибо за компанию. Тебе, я вижу, тоже многое пришлось испытать. Еще молодой, а на висках уже седина. Вот мой адрес, если что, заходи в любое время. Люди должны друг дружке помогать...
  
  
  

(Продолжение следует)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"