Рябинина Елена Ивановна : другие произведения.

Дочь Моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Величественные пирамиды Гизы хранят огромную тайну испокон веков.Но четверо людей не могли даже себе представить насколько сильно связанны их линии жизни и какую великую тайну хранят в себе стены пирамид.


  
  
   От автора.
  
   Сколько книг написано. Сколько непрочитанных книг. Сколько представит написать.
   Великая Атлантида! Ее ищут и находят по всему земному краю. Начиная с севера и заканчивая югом Атлантического океана и Средиземного моря. Легенда о Городе Вод, находящая за Геркулесовыми столбами и потопленная богами древней Греции до стих пор тревожат великие умы людей. Легенда об Атлантиде, наверное, самая живучая из всех.
   Нет, моя книга основана не научных доказательств. Так как, споры об ее существование будут продолжаться еще очень долго. Она основана на вере и великих трудах Тимея Платона.
   Я пыталась отобразить и проникнуть в ту эпоху, склад жизни, быт, религию древних людей, и передать это на страницах своей книги.
   Первые упоминания об Атлантиде начинается с древнего города древнего Египта, - Саис (Саи), в храме Нейт (Афродита). А также о ней знали древние Индусы, и юкатанские майя.
   Среди ученых также есть мнение, что об Атлантиде знала сама Клеопатра, и имела карту местонахождения материка. С 30 года до н. э. ставшей женой Марка Антония, Клеопатра отплыла в последний раз в Рим, и карта Атлантиды исчезла.
   Платон дал нам множество сочинений и трудов, таких как "Апология Сократа", "Федон", "Пир", "Федр" (учение об идеях), "Парменит и Софист" (диалектика категорий), "Государство" и другие.
   Но ни одно учение и труды Платона не пользуются огромной популярностью, а также известны, как труды "Тимей" и "Критий".
   Тимей Платон родился в 428 (427) век до н. э. по 348 (347) век до н. э. Древнегреческий философ - идеалист, ученик Сократа, около 387 г до н. э. он основал в Афинах школу - философическая академия.
   Учение Платона - первая классическая форма объективного идеализма. Вечные (среди них, - высшая), и неизменные прообразы, всего преходящего и изменчивого бытия. В его трудах мы находим многогранную характеристику прекрасного. Он пытался охарактеризовать саму сущность красоты. В конечном счете, красота для Платона есть эстетически своеобразная идея. Познать ее может человек, находясь в состоянии особого вдохновения. Концепция красоты
  
  
  
  
   идеалистична, рациональна в его учении мысль о специфичности эстетического переживания.
   В последствие учения Платона перешло в Платонизм. В широком смысле - идеалистичные идеи, течения в философии, прежде всего его учения. В прямом и косвенном воздействие Платонизма испытала вся европическая идеалистическая философия. В более узком смысле - направление древне - греческой философии с 4 века до н. э. С 3 века главной формой Платонизма стал Неоплатонизм.
   Что труды Платона о легендарной Атлантиде вызывают массу споров, нет ничего удивительно. Под впечатлением рассказов своего деда, выросший мальчик описывает красочно об Атлантиде в трудах "Тимей и Критий", основываясь на своих фактах, оставаясь при этом мечтателем - рассказчиком.
   Его дед услышал эту историю от своего деда, а тот - от жрецов храма Нейт.
   Мы не будем спорить, насколько преувеличены размеры материка, что здесь - правда, а что вымысел. Мы просто постараемся из тех трудов, и знаний о том, что в те далекие времена, в медном веке, материки имели иное очертания линии берегов, и климат был сухим.
   Я не случайно положила в основу исторического романа древний Египет, подстроив под него другие великие цивилизации. Хоть древняя Эллада древнее на тысячу лет древнего Египта, и богаче его историей, все же он прост в культуре, быту, и религии. Египет - это огромная страна, с морем песков, райских оазисов, и великими постройками, которые до стих пор будоражат воображения.
   Каждый фараон, жрец, царица, и даже простой человек постарался запечатлеть свое имя на века с помощью рисунков, иероглифов. Будь то простая могила, или огромная пирамида.
   История Египта строилась веками, изменяясь и совершенствуясь. Боги Египта веками обрастали новыми именами и новыми храмами. Один бог мог жить сразу в некоторых храмах, и новом номе Египта.
   Но чтобы не происходило, Египет оставался неизменным. Новые раскопки дают нам новое впечатление на давно старый привычный мир, освежая и дополняя его разноцветными красками.
   То, что ученые нашли в Эль-Харга на скале имя первого царя Аа, правившего до образования Египет в Номы царем Менесем, еще раз показывает нам то, что мы не все знаем о древнем мире. Самые интересные открытия еще ждут нас впереди.
  
  
  
   Также я немного затронула в романе религию. Ведь таково свойство человека - верить. А значит, быть уверенным в завтрашнем дне. Ведь, как показывает нам история, на смену
   старой религии приходят новые, более нужные на этот момент человечеству, дух народа исчерпал себя. Но не об этом моя книга.
   В Древнем Египте в те времена был сухой климат. Единственным кормильцем египтян был Нил, который имеет несколько названий. Египтяне строили свои государства - Номы недалеко от воды. Их боги принимали облик зверей в отличие от греческих богов, в которых была запечатана вся красота.
   В легенде об Атлантиде участвуют греческие боги, которых разгневали их народ. И в наказании они отпустили материк на дно морское. Отсюда можно предположит, что Эллада и Атлантида находились под защитой одних и тех же древних богов. Хотя Атланты воевали первыми поселенцами Эллады - Паафиянами.
   Первые упоминания о судах относится Атлантиде и Древней Греции, начинается около 9500 года до н. э, 11600лет тому назад.
   В легендах Индийских народов гласит: - ...Морская держава находится в Эгейском море. Ее положение, описание и время совпадают с островом Крит. Время гибели - не страны, а ее мудрости и цвета народа - совершилось одиннадцать веков тому назад.
   Это время падения Критской державы при страшном наводнении и извержении. В каждый народ происходящее событие описывает по - своему, превращая ее в легенду, быль, сказание, историю. Да, в историю. Здесь не возможно не признать, ни отвергнуть. Как сказание о Потопе, вошедший в Ветхий завет с периода XIII по I до н.э. Христиан, Иудеев и Евреев, о Всемирном катаклизме сказано в IV книге "Чилам Балам" народа Латинской Америки, после чего мир превратился в знакомый нам - Древний Мир до Рождества Христова.
   Так обстоит дело и Морской Державой. Где находилась Атлантида? В Средиземном море, или в Атлантическом океане - каждый человек решает для себя. А мы будем просто наблюдать, и надеяться, что все - таки Атлантида откроет новые станицы истории.
  
  
  
  
  
  
   Условные обозначения для читателей.
  
   I.Египетские названия месяцев.
  
   Египетский календарь отличается простотой и удобством. В создании солнечного календаря влияло три явления природы: наступления солнцестояния, появления Сотиса (Сириуса), начало плодоносящего разлива Нила.
   Каждый месяц был назван в честь различных божеств, которые они были посвящены. Так, тот -- первый месяц года в древнеегипетской религии -- был посвящен богу Луны и мудрости; месяц атир был посвящен богине Хатор, фаменот -- обожествленному царю Аменофису. Название месяца фармути связано с египетской богиней Эрмуты, пахон -- с египетским богом Хонсом  и т. д. Месяц пайни посвящен "празднику долины", а месори посвящен "рождению Солнца".
   Каждый месяц делился на три больших недели, по 10 дней в каждой, и на шесть малых педель, по 5 дней в каждой. Греки назвали их "декадами" и "пентадами". Каждая декада символизировалась особым "деканом" -- 10-градусным отрезком, на которые была разделена эклиптика, и отсчетом времени по утренним (гелиакическим) появлениям наиболее ярких звезд каждого декана. Главной звездой Сируса.
   Кроме деления на месяцы, год был также разделен на три сезона по четыре месяца в каждом: время разлива Нила, время сева и время сбора урожая.
   В 26 г. до н. э. в Египте начал применяться улучшенный календарь -- коптский, в котором продолжительность года принималась равной 365,25 дня, т. е. такой же, как и в юлианском календаре.
  
   1.Тот.--11 сентября. 7.Фаменот.--10 марта.
   2.Фаофи.--11 октября. 8.Фармути.--9 апреля.
   3.Атир.--10 ноября 9.Пахон.--9 мая.
   4.Хойяк.--10 декабря 10.Пайни.--8 июня.
   5.Тиби.--9 ноября. 11.Эпифи.--8 июля.
   6.Мехир.--8 февраля. 12.Месори.--7 августа.
   Эпагомен.--6 сентября.
  
   II.Древнегреческие меры.
  
   1.Стадия длинная. - 178 м.
   2.Стадия олимпийская. - 185 м.
   3.Египетский схен, = персидскому парасангу, - 30 стадий (5км). 4.Плетр. - 31 м.
   5.Оргия. - 185 см.
  
  
   6.Пекис (локоть), - 0,46 м.
   7.Подес (ступня), - 0.,3 м.
   8.Палайста, (ладонь), - около 7 см.
   9.Эпидама, = 3 палайстам, - 23 см.
   10.Кондилос. = 2 дактилам (пальцам), около 4 см.
  
   III.Жречество.
  
   Люди, служившие в храмах, представляли собой особый класс в египетском обществе. Во времена Рамсеса III они владели 10% обрабатываемой землей и 6% населения. Жречество не было разделено на светскую и церковную власть. Храмовые жрецы стояли на царской службе, что довольно хорошо оплачивалась. И вскоре жреческие должности передавалось по наследству.
   Само жречество было разделено по особому порядку, Каждой их божеств имело свой клир (организацию), которая по численности, влиятельности и богатства зависело от котировки конкретного божества.
   Во главе клира стоял верховный жрец, которого обычно назначал фараон. Он имел особый титул в зависимости от божества. Ему подчинялись множество жрецов, назначенных фараоном, или самим верховным жрецом. Иногда верховный жрец главного, наиболее влиятельного клира брал под свою власть все клиры, всех жрецов. Высшим слоем жречества были Хем-нечер - рабы божьи. Они были главными отправителями культа. Затем шли Херихебы - чтецы и знатоки священных текстов. Уабу - чистые, были низшим духовенством в клире. Они выполняли всю домашнюю работу. Чер-пер-анх - храмовые писцы, занимали особое место. В крир также входили певцы и музыканты.
   Жрецы обязаны были носить одеяние их белого лена - юбку на голое тело. Некоторые носили шкуру пантеры, перекинутой через левое плечо. Как военный, жрец носил небольшой шлем, из которого на шею и плечи ниспадал легкий Назатыльный плац. На шее тройная цепь. С левой стороны юбки висел короткий меч, в богато украшенный, в ножах.
   Они должны были часто совершать омовение и брить волосы на голове и на теле.
  
   IV. Символ государства Египта.
   Крылатый шар, из-за которого выглядывают две змеи.
  
   V. Одежда египтян.
  
   Белая и красная полоски на одеждах. - Также как и двойные короны, фараоны и жрецы носили в знак объединения Египта в единое государство: - Белая - Верхний Египет. Красная - Нижний Египет.
   Туника. - Одежда древних греков, свободного покроя до середины колен. Сзади к нему крепился плащ.
  
  
  
   Женское платье. - Было сшито по "мерке" из тонкого вязаного полотна лена, и представляло тесно облегающий "футляр". Оно точно обрисовывало фигуру, не позволяя делать большие шаги. Платье разделялось на "юбку" и "жилет".
  
  
   "Юбка" - Доходила до середины икр, с высоким поясом, подчеркивая фигуру.
   "жилет" - С широкими бретельками, которые завязывались на плечах, оставляя грудь обнаженной. Но это не было видно на первый взгляд, как позднее в Кридской моде.
   Каласирис. - Верхний плащ, или шаль, мягко собирающий в складки поверх жилетки, перекрещенный на груди, от чего образуются короткие рукава. В нем образуется треугольник, и он повязывается в юбку, имеющий спереди вид колокола. В форме рукава имеется стилизованный лотос. Каласирис носили и мужчины и женщины.
   Диадема. - Головная повязка или металлический обруч. Древние и средние века украшение царского или жреческого достоинства.
   Разноцветные бусы. - Поверх платья женщины носили фаянсовые сине - зеленые бусы. Или на обнаженном теле, образующие воротник - мужчины. Бусы были дополнением в одежде, в основном белого цвета.
   Сандалии. - Египтяне делали из пальмовых листьев папируса, прикрепляющие кожаными ремешками и украшались драгоценными камнями.
   Во дворце и храмах обувь снимали, и оставляли за порогом.
  
   VI.Одежда богов.
   Боги мужского пола.
  
   Шендит. - Набедренная повязка.
   Анх. - В руках держали "Знак Жизни", обозначающий неизменный восход солнца после его захода.
   Клафт. - Платок, который на лбу обязательно украшала священная огнедышащая кобра - Урей.
   Атеф. - Убор, сделанный из тростника и увенчанный по сторонам перьями страуса.
   Боги женского пола.
   Плино. - Облегающей фигуру, платье.
   В руках богини держали Анх, головы украшали Клафтом, короной из Уреев, Солнечным диском, в зависимости от богини.
  
   VII.Книга мертвых.
  
   Книга мертвых - это собрание религиозных текстов, гимнов, литаний, молитвы и прочее, которые сегодня извесны как глава Книги мертвых, написанные на папирусах, и известные под разными названиями.. С перевода древнеегипетского названия
  
  
   (PEU NU PERT EM HRU) реу ну перэт эм хру)) обозначает "Главы о восхождении к Свету".
   Книга Мертвых читалась при усопшем, чтоб он мог доплыть на ладье до царства мертвых на восток, охраняемым богом Осирисом.
   Книга мертвых делится на три Версии.
   1.Гелиопская версия.
   Использовалась во времена V и VI династии. Была найдена в виде иероглифических текстов, начертанных внутри помещений пирамид в Саккаре. Писались упрощенными иероглифами на саркофагах ХI и XIIдинастий.
   2.Фивская версия.
   Писалась иероглифами на папирусах и саркофагах в период с XVII по XXII династий, с 1600 по 900 г. Н. э. Писалось иероглифическими символами на папирусах.
   3. Саитская версия.
   Писалась на папирусах, саркофагах и т. д. Иероглифическими и демотическими символами во времена XXVI со следующими династиями, в эпоху Птолемеев, Греко-римский период и называлось Шам-ен-сенсен, - "Книга дыхания".
  
   VIII.Иероглифическое демотическое письмо.
  
   Древние египтяне передавали понятия при помощи рисунков (Пиктографическое письмо). Затем фонетическое значение стали передавать слова, слоги или согласные звуки - иероглифы. Иероглифы служили преимущественно для монументального письма на стенах храмов, стенах, и т.д. По мере распространения папируса как материал для письма иероглифы приняли более беглые, курсивые очертания, иногда полностью утратив связь с рисунками, от которых они произошли.
   Курсивное письмо древние греки называли иератическим (жреческим). Оно вошло в конце III тысячелетия до н. э. С VIIIвв. до н. э Иератическое письмо приобретает еще более беглый характер, напоминая некоторой степени современную стенографию. Греки назвали его Демотическим (народным) письмом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   IX.Книги Чилам Балам
   (книги Пророка-Ягуара)
   записанные латиницей в 17-18 вв. книги юкатанских Майя. Это обширное собрание пророческих текстов, специально написанных туманным языком, насыщенным мифологическими образами. Прорицания в них делаются по двадцатилетним периодам (катунам) и годовым (тунам). По этим книгам определялись предсказания событий дня, а также судьбы новорожденных. Пророческие тексты перемежаются текстами астрологическими и мифологическими, медицинскими рецептами, описаниями обрядов древних майя и историческими хрониками от времен появления на Юкатане племени ица (10-11 вв.) до раннеколониального периода. Часть фрагментов является записью древних иероглифических книг, сделанной на латинице. В настоящее время известно 18 книг Чилам Балам.
   X. Прочие обозначения.
   Столбы. - Стороны света.
   Саху. - Орион.
   Пет. - Небеса.
   Пе. - Земля.
   Дуат. - Ад.
   Хамсин. - Сухой, горячий юго-восточный ветер, дующий в северной Африке с конца апреля и до начало июня.
   Папирус. - Многолетнее водное растение семейства осковых. Изготовляемый в древности и раннем средневековье писчий материал из стеблей Папируса, листы которого были сложены в процессе один на другой под тяжелым прессом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица.
   Кемми Валерия Анатольевна - Египтолог, научный сотрудник Института востоковедения РАН.
   Наталья Анатольевна - Мать Леры.
   Анатолий Романович - Отец Леры.
   Анна - Сестра Леры.
   Рьянов Александр Витальевич - Начальник нефтяной компании "ООО-Нефпродукт", и большая любовь Валерии.
   Антипова Светлана Владимировна - Личный секретарь Александра Витальевича.
   Ольга Витальевна - Старшая сестра Александра Витальевича.
   Роман - Сын Ольги.
   Воронова Алла Яковлевна - Подруга Александра Витальевича.
   Смирнов Владимир Михайлович - Академик исторических и геологических наук, научный сотрудник Института восковедения РАН.
   Сэм Владимирович - Сын Владимира Михайловича, Антрополог, научный сотрудник Института востоковедения РАН, друг Валерии.
   Шляк Николай Иванович и Волков Григорий Петрович - Археологи, научные сотрудники Института востоковедения РАН, друзья юности и компаньоны по работе Владимира Михайловича.
   Ульянова Инна Львович - Андраполог и архитектор, научный сотрудник Института восковедения РАН, подруга Валерии.
   Амаду - Хозяин деревни Хелуан, и старый друг Владимира.
   Ева - Дочь Амаду, и помощница на кухне.
   Калли - Главная повариха на кухне.
   Джанити и Нагира - ее помощники на кухне.
   Нихагор - Главный жрец храма Геи.
   Александр - Приемник жреца Нихагора, - Хем-нечер.
   Алекс - Писец, - Чер-пер анх.
   Сарра - Служанка в храме Посейдона и Геи.
   Ребекка - Служанка в храме Посейдона и Геи.
   Мадлен, Сюзанна, и Мэри - Ее помощницы
   Самвэл. - Дворецкий
   ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На западе лежала богатая и
   Могущественная держава со
   Столицею - Городом Вод,
   Погибшая от гнева Посейдона
   И Геи - Атлантида.
   И.Ефремов.
   "Таис Афинская".
  
  
  
   Редкие книги Платона...
   Полное собрание "Критий" и "Гимей" Платона. Еще недавно я жил сам по себе, дорожил своей свободой, не задумываясь, что может наступить день, который перевернет в один момент всю мою жизнь.
   Ночь. Ночь, та, которая подарила мне любовь, полна звезд. Небо, голубое и ясное, что светло как днем. А вокруг тишина...
   Раз в год светит это звезда - Звезда Атлантиды! В знак, что в эту ночь Она выходит на берег моря и, поет песню о любви и печали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
  
   -И ты это говоришь мне, после того, что между нами было? - Лера была в ярости. - Я не желаю тебя больше видеть! Никогда!
   -Но послушай...
   В него полетела сумка.
   -И слышать больше ничего не желаю! - в него полетела ваза. Пролетев мимо своей цели, ваза, ударившись о стену,c шумом разбилась на мелкие куски. - Ты называл меня любимой, единственной, неповторимой! А оказалось это все, - враньем!
   Видя, что он что-то еще хочет сказать, она еще сильнее разозлилась.
   -Вон отсюда! Убирайся с глаз моих долой! Не нужны мне твои объяснения!
   Он смотрел на нее, пораженный, не в силах пошевелиться. Тело отказывалось слушаться, язык не шевелился. Он ни разу не видел ее такой раздраженной и, то же время красивой.
   Она была стройной девушкой, с черными вьющими волосами и зелеными красивыми глазами, которые оформляли длинные красивые ресницы. На ней было белое полуприлегающее платье, с голубыми цветами. V - Образный вырез открывал ее красивую молодую шею. Рукава - " крылышки" были чуть выше локтей. На талии находился поясок, который подчеркивал ее тонкую талию.
  
   Познакомились они в осенний теплый день. Она стояла на остановке одна, мокрая, с ног, до головы после дождя, когда к ней подошел мужчина лет тридцати.
   "-Вы не скажите, который час? - Спросил он ее.
   -Половина двенадцатого. - Ответила она, взглянув на часы.
   Она ему сразу понравилась. Присмотревшись ее внешности, он заметил маленькую родинку над губой.
   "Красивая девушка". - Подумал он.
   -Можно с вами познакомиться? - Спросил он ее, чувствуя, как бешено, заколотилось сердце в его груди. Она обвернулась, внимательно посмотрела на него.
  
  
   "Ну, все, парень, - мелькнула в его голове мысль, - тебе - "кранты"!
   Но, она улыбнулась.
  
   Так началось их знакомство. Он приглашал ее в кино, водил на танцы, приносил конфеты, катал на мотоцикле. Он любился в нее, как мальчишка, и, она отвечала тем - же. Они начали говорить о будущем, собирались пожениться, сняли однокомнатную квартиру. Однажды, она вернулась домой раньше обычного, и услышала голоса. Один из них принадлежал ему, другой был явно женский. Услышав, что женщина сказала: - "У меня будет ребенок", у Леры подкосились ноги, и все поплыло перед глазами. Прислонившись к косяку, из-за рта у нее вырвался глухой стон. Поняв, что они не одни, застыли, глядя, как Лера сползла вниз по дверному косяку с расширенными, полными слезами, глазами. Саша бросился к ней, но, оттолкнув его, Лера выбежала за дверь. Ничего, не понимая, он бросился за ней. Не видя ничего, и с мыслью в голове: " Он меня предал!", Лера попала под машину. Последнее, что она услышала, был его нечеловеческий крик. Лера потеряла сознание. Пришедшей после аварии, она узнала, что была беременной. Операция длилась долго, и она чуть не умерла. У нее началась депрессия. Сашу вовсе к себе не подпускала, и слышать ничего о нем не хотела. По совету матери, видя, как она непреклонна, и, оба страдают, посоветовала дочери, если не простить, то хотя бы его выслушать.
   И вот, стоя перед ней, он почувствовал, как силы его покидают. Ничего больше не говоря, Александр вышел из комнаты на ватных ногах. Не в силах сдерживать слезы, рухнув на диван, Валерия разрыдалась. В таком состоянии нашла ее мать. Обняв дочь, она гладила ее по волосам, слушая, как рыданья становились все тише, и тише. Поняв, что дочь уснула, Наталья накрыла ее одеялом. Она поцеловала дочь в щеку, и вышла, закрыв за собой дверь.
   "Что - ж, время лечит. - подумала Наталья, вспоминая свою яркую любовь. - Такая любовь не проходит бесследно".
  
  
  
   И, улыбнувшись себе, она направилась на кухню.
  
   А в другом доме была своя драма. Саша сидел в комнате, держа в руке стакан с водкой. Рядом сидела та же девушка.
   -Все! Хватит! - она забрала у него очередную бутылку с водкой. - С тебя довольно! А меня тем более! На тебя больно смотреть.
   -Отстань от меня! - Саша попытался стать. Но не в силах удержать свое равновесие, Саша рухнул опять на диван.
   Ольга с пониманием посмотрела на него. Ей было семнадцать лет, когда родителей не стало. На ее беду откликнулся старинный друг семьи, зная, что у Саши природный талант бизнесмена и, эколога, данный по наследству от отца. Благодаря помощи Владимира Михайловича, Ольга смогла дать брату отличное образование. По вечерам она училась на программиста, а днем работала официанткой, пока позволяло ее положение, копя на черный день деньги.
   -Все пройдет, брат. - Оля положила его голову на колени, гладя по черным как смоль, волосам. - Все образуется. А теперь тебе надо поспать.
   Саша разрешил ей себя раздеть. Держа ее за руку, он спросил:
   -Оля, ты меня никогда не оставишь?
   -Никогда, глупенький. - Сестра, улыбнувшись, поцеловала брата в щеку.
   -Спасибо тебе, Оля. - Держа все еще за руку, он заснул.
  
   -Мам, я сказала, нет! - крикнула ей Лера, роясь в нижнем белье. Взяв охапку белье, она положила в чемодан. - Я еду в Египет! В Каир! А он пусть катиться ко всем чертям!
   Наталья тяжело вздохнула.
   "Ну что, прикажите, на милость, делать этим несносным ребенком?!" - Подумала она.
   -Ну, Лера, подумай хорошо, - пыталась образумить ее мать. - Он не мог тебя обмануть!
   -Мам, прекрати его защищать! - Лера устало вздохнула, села рядом с матерью на диван.
   Взял ее за руку, она сказала:
  
  
  
   -Мам, я прекрасно отдаю себе отчет в своем поведении. Предположим, это не его ребенок. Но тогда чей? И эту девушку я видела в первый раз. И почему он мне толком ничего не объяснил?
   -Да ты сама ему и рта открыть не дала! - возмутилась Наталья ее поведением. - Только было слышно твой ор, и твои проклятья!
   Лера стала серьезной.
   -Ну и что, мама, что я кричала! - сказала она твердым голосом. - Уже ничего не изменишь! Мне предложили интересную работу в раскопках пирамид, и я свой шанс не упущу! А что до него, - голос Леры задрожал, почувствовав комок в горле,- может быть, я не права, но менять ничего не буду!
   Предательские слезы потекли из красивых на редкость, Лериных глаз. Мать, смотря на нее, молчаливо откинулась на спинку дивана.
   "Как она похожа на меня, - подумала она. - Если она сказала твердо - "нет!", значит, переубедить ее будет довольно трудно. Ну что за упрямая девчонка"!
   -Ну, что - ж, мне остается пожелать тебе только - "удачи, дочка".
   -Спасибо, тебе, мам. - Лера не стала дальше спорить, понимая, что мать права.
   Наталья вышла из комнаты, собрать ей еду в дорогу. Она прекрасно понимала, что дочь выросла и, спорить с ней становилось все труднее каждым разом.
   "Кто знает, - подумала Наталья. - Может быть, ей там будет легче, чем тут, когда тебе все здесь напоминает".
   Лера тем временем собирала вещи. Засунув руку вглубь шкафа, она нащупала коробку. Достав ее и, открыв, она вытащила оттуда хрустальный цветок в виде лотоса, с золотой серединой, подаренный Сашей на новый год. Задумчиво крутя, любуясь, как цветок переливается, она никак не могла вспомнить, как он туда попал. Не задумываясь, она положила его в чемодан. Закрыв, Лера взяла его в руки, в последний раз осмотрела комнату.
   Это была просторная, светлая комната, но очень уютная. Около окна стоял рабочий стол стулом, на котором разместился новенький компьютер, с принтером, и
  
  
   сканером. Около компьютера стояла ваза с розами. На окне стояли цветы, и висели легкие занавески. В углу стоял диван, рядом которым разместилась большая пальма. На другой стороне стоял дубовый шкаф с книгами и вещами.
   Повернувшись, Лера увидела в дверях младшую сестру.
   -Тебя мама зовет. Ехать уже пора. - Сказала Аня, посмотрев на нее доверчивыми детскими глазами. - Это тебе.
   Она протянула руку с фотографией. Лера обняла младшую сестру, взял у нее фото. Аня обняла ее за шею. Отстранив от себя, Лера посмотрела ей в глаза.
   -Теперь это твоя комната. Присматривай за ней. Хорошо?
   -Хорошо, Лера. Я люблю тебя! - Сказала Аня, чмокнув сестру в щеку.
   -Я тоже люблю тебя!
   Лера дотронулась до ее лица. Взял сестру руку, она сказала:
   -Ну, а теперь, пойдем.
   Аня согласно кивнула.
  
   Наталья, с мужем и дочерью смотрели, как самолет стремительно набирал скорость. Недалеко от них, стоял Саша, смотря, как Лера, попрощавшись с ними, садилась в самолет. Он знал, что она летела в Африку, но зачем, нет. На душе было тяжело, и, невыносимо больно.
   "Удачи, тебе, Валерия Кеми".- Пожелал он, направляясь к выходу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть I
   ЕГИПЕТ.
   КНИГА АТЛАНТИДЫ.
  
   Глава 1
  
   -Это все? - Секретарша положила собранные бумаги, посмотрев на человека, стоявшего у окна, к ней спиной.
   Он был высокого роста, плотного сложения. Одежда скрывала первый проявивший жирок. Русые волосы были коротко пострижены. Правильный нос, голубые глаза и, небольшие губы, которые сводили девушек с ума.
   -Да. - ответил Саша, не поворачивая головы. - Узнайте, пожалуйста, что нового в экспедиции доктора Смирнова, и принесите мне, пожалуйста, чашечку кофе.
   -Одну минуту. - Ответила Светлана Владимировна, выходя из кабинета.
   Это был небольшой просторный кабинет, с окнами, которые выходили на красную площадь. Около стены стоял рабочий "Т - Образный" стол, с ноутбуком. На стене висела картина с пейзажем. Стены, наполовину были отделаны дубовыми не большими рейками, наверху - мраморной крошкой, на которых висели бра. В углу разместился маленький цветочный садик. На окнах стояли цветы.
   В кабинет влетела высокая блондинка, миниатюрной внешности.
   -Котик мой, я так соскучилась по тебе! - Сказала блондинка, обняв за шею, поцеловала его в губы.
   -Н - не надо! - Разжав ее объятья, сказал он, садясь в кресло.
   -Ты меня обижаешь! - обиженным голосом сказала Алла - Я тебя две недели не видела.... А ты?!
   -А что я?! - Спросил Саша, делая вид, что он ничего не понимает. В этот момент вошла Светлана Владимировна. Поставил поднос, она подала кофе ему, и Алле.
   -Какие новости? - Обратился он к ней.
   -У доктора Смирнова работа потихоньку движется. Раскопка некрополя под пирамидами успешно продвигается.
  
  
   -Ну, что ж, Светлана Владимировна, - сказал Саша, удовлетворенно падая в кресло, раскидывая ноги под столом в разные стороны, - я уезжаю завтра утром. Предупредите, Владимира Михайловича и моего пилота, пожалуйста.
   -А как же я? - Обратилась к нему Алла, обнимая любимого за шею.
   -Ну, что - ж, - Саша посмотрел игриво на любовницу, крутя ручку в руках и, прищуривая глаза. - Можешь ехать со мной. Только так! Я еду туда работать, а не в игры играть! Понятно?
   Алла восторженно вскрикнула от предвкушаемой поездки, и бросилась ему на шею.
   Секретарша улыбнулась и, тихонько вышла из кабинета.
   -Спасибо тебе, котик мой! - целуя губы, глаза, шею, радовалась Алла. - Я такая счастливая! Я еду в Египет! Ура! Ты не пожалеешь, что взял меня.
   "Хотелось бы верить". - Подумал Саша, зная Аллин характер. Почувствовал желание от ее поцелуев, он посадил ее на стол. Глаза встретились, руки гладили, не спеша ее тело. Он поцеловал ее губы, не спеша и нежно. Дотронувшись губами до шеи, Алла легла на стол, позволяя ему делать собой, все, что ему хочется.
  
   Лера вышла на веранду. Ветерок ласково ласкал ей волосы. На небе ярко горели миллиарды звезд. Луна была большая, слегка красноватого цвета. Недалеко слышался плеск волн. Сделав глоток мандаринового сока, улыбнувшись, она сказала:
   -Как красиво!
   -А еще красивее ты, моя роза.
   От неожиданности она вздрогнула. Не обворачивая головы, она спросила:
   -Ты опять тут, Сэм?
   Он встал рядом, отперевшись руками о перила, посмотрев на небо.
   -А что, я нарушил твой покой? Да, действительно, - согласился Сэм, - сегодня небо красивое.
   -Не что бы ты мне помешал, Сэм... - Лера направилась к морю.
  
  
   -Но просто ты хочешь побыть одна. - Закончил он за нее. Она согласно кивнула головой.
   -Давай поплаваем? - Предложил Сэм.
   -Давай, - согласилась Лера, снимая халат, оставаясь в купальнике, - наперегонки?
   -Согласен! - Сэм снял футболку и шорты. Посмотрел в ее зеленые глаза, он заметил в них озорные огоньки.
   "Да, ночь будет веселой, если судить по ее настроению. А это так!" - Подумал он.
   - Ну что, мадам готова?
   -Давно! - крикнула она, ныряя под воду. - Догоняй!
   "Ну ладно! - подумал он, бросаясь за ней. - Сейчас я тебе покажу"!
   Не выныривая, Сэм заметил в двух шагах движение. "Попалась, русалка". - Подумал он, плывя навстречу движению. Почувствовал, что ее хватили за талию, Лера визгнула.
   -Так нечестно! - Крикнула она, смеясь, шутя, топя его и, отплывая на безопасное место.
   -Ах ты, чертиха! - бросаясь за ней, крикнул он. - Я тебе покажу, где раки зимуют!
   Лера, смеясь, поплыла на глубину. Он за ней. Догнал ее, он нырнул под воду. Лера остановилась, посмотрела по сторонам. Сэма нигде не было видно. И тут руки Сэма обняли за талию, а он сам вынырнул из воды. Она, улыбаясь, обняла его за шею. Минуту они смотрели друг на друга. Лунный свет играл в воде, слегка озаряя их лица. Сэму показалось, что прошла целая вечность. Не удержавшись, он поцеловал ее. Она ответила. Поцелуй был нежным и страстным. Освободившись от объятий, ничего не говоря, Лера поплыла к берегу. На щеках появился алый румянец, губы распухли от поцелуя, а глаза горели от желаемого удовольствия.
   "Как давно меня никто не целовал. - думала лихорадочно Лера, вступая голой ногой на холодный песок. - И так хочется снова и снова".
   Ничего, не понимая, Сэм поплыл за ней. Оказавшись на берегу. Лера скрутила волосы в жгут, выжимая их. Оказавшись рядом, он спросил:
   -В чем дело, Лера? Я что-то не так сделал?
  
  
   -Больше никогда так не делай, если ты хочешь, чтоб мы и дальше были друзьями. - Ответила Лера, отворачивая от него лицо, боясь, что легкий румянец на щеках выдаст ее.
   Он внимательно посмотрел на нее. Мокрая, после воды, она была чертовки соблазнительной.
   -Но ты сама меня поцеловала... - Сэм был озабочен ее поведением.
   -Да, поцеловала, - согласилась она. - Все было так красиво. И, романтично!... Что это все это на меня подействовало. Но больше этого не повториться.
   Лера повернулась к нему.
   -Я устала. Спокойной ночи. Нам завтра рано выезжать.
   Взяв халат, она направилась к дому. Сэм молчаливо смотрел ей в след.
   "Иногда, я ее не понимаю. - подумал он озадаченно, смотря ей вслед. - И, наверное, никогда не пойму".
  
   Ольга поставила чемодан около входной двери, провожая брата. Благодаря нему, ей оставался год учебы на экономическом факультете. Устроившись работать на секретаря - программиста, у нее был неплохой заработок, позволявший чувствовать себя независимой женщиной. Свободное время она проводила с сыном и братом, освобождая няню от обязанности.
   -Удачи тебе, брат. - Пожелала она, обняв его.
   -И тебе тоже, сестра. - Освободившись от объятий, он взял на руки племянника.
   Симпатичный малыш, с голубыми глазами, и вьющими черными от природы, волосами, унаследованные от отца, крепко обнял дядю за шею.
   -Пока, маленький сорванец. - Засмеялся Саша, подбрасывая его и, ловя. Рома засмеялся, смотря на дядю веселыми глазами. Передав племянника матери, он поцеловал их. Взял в руки чемодан, Саша открыл входные двери.
   -Если что, ты знаешь, где меня искать.
   -Да, конечно. Счастливого тебе пути.
   -До встречи. - Саша улыбнулся, спускаясь по лестнице.
   Оля знала, что в экспедиции участвует Лера, но ни разу не прамолвилась и словом брату.
  
  
   "Это для обоих будет это сюрпризом". - Думала Оля, зная, что рано или поздно эта встреча неизбежно произойдет.
  
   Экспедиция доктора Иванова в выходные выехала на рассвете, на двух джипах в небольшую деревню Хелуан, который находится недалеко от Эль-Гизы, пригорода Каира, к своему давнему другу. Лера и ее подруга любовались пейзажем. Море песка и дюны бесчисленных оттенков и цвета от желтого, как орха, до пурпурного, названия которых найдешь на языке кочевников.
   -Смотри, перед вами течет великий Нил! - Крикнула она, высовывая голову из машины. Ветер легонько хлестал ее по лицу, и теребил непослушные локоны, выпавшие из косы. От удовольствия Лера почувствовала, как мурашки побежали по коже.
   Машины ехали мимо полей, на которых выращивали зерновые культуры. На плантациях выращивали бананы, виноград, и финики.
   У всех в машине было прекрасное настроение. И, несмотря на недавнишнее приключение, Сэм вел себя, как ни в чем не бывало. Лера тоже не подавала вида, хотя не могла забыть о недавнем поцелуе.
   В другой машине сидел его отец, и двое его напарников.
   -Смотри, не вывались из окна! - Предупредил Сэм весело.
   -Хорошо! - крикнула Лера, глядя во все глаза. - Смотрите, бананы!
   Вскоре машины остановились передохнуть. Солнце поднялось высоко.
   -Перекур пятнатдцать минут.- Объявил всем Владимир.
   Владимир достал флягу водой, и сделал глоток воды. Закрутил пробку, он обратился к Лере:
   -Ну что, нравиться тут?
   -Очень, Владимир Михайлович.
   -Ну, что - ж, я только рад за тебя. Ну, а теперь, девочка, беги. А то мы скоро поедем.
   Лера сильно подружилась с Владимиром и, он ей был как отец. Сэм, как только ее увидел в аэропорту, сразу в нее влюбился. Только она воспринимала его как друга и, никак не могла ему объяснить что, между ними ничего не может
  
  
   быть. Он был высок, мускулистый, с молочной кожей. Волосы у него были длинные, и собранные в конский хвост. Глаза зелено - карие. Мать его была негритянкой, отец русский.
   Взял под руку Инну, Лера направилась вглубь оазиса. Там их нашел Сем.
   -Мы вас потеряли. - Сказал он им. Лера показала на пальму с бананами, попросила:
   -А ты не мог нам достать их?
   -Ну, у вас и так много фруктов! На дорогу хватит. - Сэм показал взглядом на рубашку Леры, забитой доверху финиками, манго, авокадо. Инна засмеялась.
   Инна была невысокого роста, с черными волосами, собранные на затылке в ракушку, с карими глазами. Она была на шесть лет старше Леры, но разница в возрасте ничуть не смущала обоих.
   -Но нет бананов! - Заупрямилась Лера.
   Сем поднял глаза к небу, разведя руки в стороны, взмолился.
   -О, аллах! - Сказал он, делая гримасу недовольства, что Инна фыркнула. - Да пошли мне много терпения на этого несносного человека!
   Оглядевшись вокруг, Сем все же нашел невысоко весящие бананы. Залез помощью лианы, висевшей рядом, он достал нож и срезал их.
   -Ты точно сведешь его в могилу. - шепнула Инна подруге. - Мне иногда его жалко, смотря, как ты над ним издеваешься.
   -А что я могу поделать собой? - ответила Лера. - Не могу же я вырвать у него любовь ко мне?!
   -Но, по крайней мере, могла бы так не издеваться!
   Их разговор перебил голос Сэма:
   -Ловите! - Крикнул он, бросая бананы.
   Инна поймала их. Дождавшись, пока Сэм спуститься, все трое направились к машине. Мужчины, докуривая сигары,
   заулыбались, когда Сэм и девушки вышли из оазисов. Рассевшись по местам, они тронулись с места.
  
   Самолет приземлился в аэропорту Каира. Стояла солнечная погода. Рассчитавшись с возчиком, Саша поймал
  
  
   такси. Посадив Аллу в машину и, сам сев в нее, он сказал по-английски:
   -В отель Сиаг Пурамид, пожалуйста.
   Таксист молчаливо кивнул. Оказавшись в своем номере, Алла почувствовала легкую усталость. Первое, что она увидела, была большая резная кровать, золотисто - белого цвета. Сняв обувь, она рухнула на нее.
   -Как хорошо. - Алла закрыла глаза от удовольствия.
   -Да. - Согласился Саша, ложась рядом.
   Алла легла ему на плечо. Другой рукой она залезла под рубашку, гладя его лениво по животу. Они молчали, не нарушая тишину.
   Большая комната была сделана в стиле барокко. Резные колоны находились по краям комнаты, на которых разместилась резная золотисто-белая арка, разделявшая комнату на две части. Под аркой висели легкие занавески. На одной стороне находилась спальня, рядом которой размещалась ванная. На другой стороне был зал. Пол был выложен плиткой под мрамор, на которых находились ступеньки, поднимающие в спальню. Стены, синего цвета, напоминали бархат. Антикварная мебель была отделанная богатой резной отделкой, изогнутыми ножками. На окнах висели красные и белые занавески, с золотыми кисточками по краям. На стенах висели картины. На потолке - хрустальная люстра с подвесками, и лампочками-свечами.
   Немного помолчав, Саша понял, что Алла уснула. Аккуратно поднявшись, он посмотрел в ее спящее личико. Длинные реснички, правильно изогнутые брови, маленький носик и, пухлый ротик - она была похожа на куколку, которую хотелось одевать. Поцеловал ее в щеку, он осторожно поднялся, чтоб не разбудить ее. Положив под голову красную подушку, с золотой вышивкой и, кисточками на концах, он ушел в зал. Налил себе вина, он поднял трубку телефона.
   -Пожалуйста, в восемь часов принесите в сто второй номер ужин. И, закажите, пожалуйста, такси на фамилию Рьянова.
   -Хорошо, сэр, - услышал Саша в ответ. - через пять минут такси будет на месте.
  
  
  
   Саша, поставил на столик пустой бокал. Взял кошелек, он направился к выходу. Сел уже поджидающее такси, Саша сказал:
   -В научный центр Смирнова!
   -Хорошо, сэр.
   Объяснять не нужно было, кто это такой. Владимира Михайловича знали все в Египте и заграницей. Профессора академических и исторических наук любили и уважали все.
   Это был высокий человек, нормального телосложения, которого не сломило время. Русые волосы были средней длины, и собраны в конский хвост. Его глаза были живыми,
   аристократический нос и, небольшие губы. Владимир носил бороду и усы.
   Когда Саша оказался около центра, к нему подошел сторож.
   -Вы кто и кому? - Спросил он.
   -Я Александр Рьянов. - Ответил Саша.
   -А... Понятно, - ответил сторож, и открыл ворота, пропуская Сашу. - Заходите. Я помню. Владимир Михайлович меня предупредил. Одну минуту.
   Сторож ушел в сторону гаражей, где стояли машины работников Института восковедения РАН. Саша достал сигарету и закурил. Через некоторое время сторож подъехал на серебристом джипе. Выйдя из машины, он протянул ключи. Поблагодарив сторожа, Саша вернулся в отель.
  
   Глава 2.
  
   Стояла невыносимая жара, когда две машины въехали в маленький поселок. Вокруг машин забегали дети, радостно крича и прыгая. Народ оставил свою работу, встречая долгожданных гостей. Из толпы вышел человек, среднего роста, полноватый, с кучерявой шевелюрой и, маленькими шустрыми глазами, и крупными чертами лица.
   -Владимир, дружище! - обрадовался он, обнимая старого приятеля. - Как я рад снова видеть тебя!
   -И я тебя, Амаду! - хлопая по спине, ответил Владимир. - Как семья?
  
  
  
   -Прекрасно, - засмеялся Амаду, рассматривая с интересом гостей. - Я вижу, ты не один приехал.
   Амаду посмотрел на людей, стоящих рядом. Увидел Сэма, Амаду обнял его.
   -Как ты вырос, сынок! Как жизнь?
   -Хорошо, дядя Амаду. - ответил Сэм. - Все прекрасно!
   -Дружище, позволь тебе приставить, - обратился к Амаду Владимир, - Это Николай Иванович, Григорий Петрович, и, наши девушки - Инна Львович и Валерия Анатольевна.
   -Очень приятно познакомиться. - Ответил Амаду, поджимая мужчинам руки.
   Взял руки девушек, он поцеловал их. У девушек появился легкий румянец. Лера смутилась.
   -Добро пожаловать в мой дом. - поприветствовал Амаду долгожданных гостей. - Будьте как дома.
   Амаду повел гостей под навес, где размещался стол. Вместо стульев на земле были постелены овечьи шкурки, и раскиданы подушки. На стол девушки поставили баранину, рис, различные салаты из овощей и фруктов, апельсиновый сок, и рисовую водку.
   Это была небольшая деревенька, с домиками, кирпичи которых были сделаны из глины с сеном, жженые на солнце. Здесь была различная растительность. Недалеко расположились огороды, на которых выращивали пшеницу, ячмень, гречиху, рис, кукурузу, хлопок. А также сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. С другой стороны находился загон для различных животных.
   Амаду подождал, пока гости рассядутся, разлил всем рисовую водку. Девушкам налил сока.
   -Ну, что, - сказал хозяин, поднимая рюмку, - выпьем за знакомство?
   -Выпьем. - Поддержал Владимир. Все подняли рюмки.
   -За встречу.
   Все подняли кружки, закусывая едой.
   -Никогда такую не пробовал. - Сказал Григорий, смотря на пустой стакан.
   -Вкуснее, чем у Амаду, ты нигде не найдешь. - Ответил Владимир.
   -Спасибо. - расплыл в улыбке от похвалы гостеприимный хозяин. - А ты всегда любил хорошую выпивку.
  
  
   -А ты, как я посмотрю, неплохо устроился. - Парировал в ответ Владимир, отламывая кусок мяса.
   -Да. - Согласился Амаду, посмотрел на девушек, которые притихшие, о чем - то шептались друг другом.
   -Девушки, - обратился он к ним, - Вам не обязательно сидеть здесь весь вечер. Если хотите прогуляться, идите.
   Амаду, посмотрел по сторонам, кого-то ища глазами. Не найдя он крикнул:
   -Ева!
   К ним подошла молодая девушка среднего роста, лет семнадцати. Волосы были заплетены в косички, и собраны на голове в замысловатую прическу.
   -Да, папа.
   -Покажи нашим гостям поселок, пожалуйста.
   Ева кивнула головой. Лера и Инна почувствовали облегчение, когда стали. Потирая затекшие ноги, Инна спросила Сэма:
   -Ты снами?
   -Да. - Ответил Сэм, беря в руки кокос, с интересом рассматривая Еву.
   "У нее такие красивые глаза! - подумал он. - С бирюзовым оттенком. Я таких, никогда не видел".
   Дождавшись, пока молодежь уйдет, Амаду обратился к Владимиру:
   -Ну, наконечто, нашел время привезти гостей. Скажи, где ты нашел такую красивую девушку?
   -Ты о ком? - Не поняв, спросил Владимир, беря в руки банан.
   -О Лере. - Пояснил Амаду.
   -А!... - протянул Владимир. - Что, понравилась? Это наша практикантка. Лучшая ученица Санкт - Петербургского научного центра. В совершенстве владеет древними языками. У нас она отрабатывала практику. Мой сын в нее влюблен. Только все без толку.
   -Почему? - Амаду удивленно поднял бровь.
   -Я ненароком слышал разговор Инны и Леры, что ее сердце разбито каким - то парнем.
   -Любовная драма.
   -Вроде того.
   -Мужики! - перебил их Николай. - Может еще водочки?
  
  
   Мужики рассмеялись.
   -Ну что, твоя, правда! - согласился Григорий, наливая водку. - Ну, за женщин!
   -За женщин! - Рассмеялись вчетвером мужики, залпом выпив водку и, закусывая салатом.
  
   После веселой вечерней прогулки по деревне четверо молодых людей сидели около огня. На небе появились первые звезды. Дул легкий ветерок. Все четверо молчаливо смотрели на огонь.
   -Хороший был вечер. - Прервала молчание Лера.
   -Да, - согласилась Инна. - Если не считать небольшой конфуз со стороны Сэма.
   Девушки засмеялись, вспоминая небольшую драму посреди улицы. Еву мать попросила принести воды. Весело добравшись до небольшой речки на окраине деревни, Ева набрала из фонтана холодной как лед, воды. Сэм решил ей помочь, несмотря на протесты девушек. С замиранием сердца все смотрели, как он нес кувшин. Сначала все было нормально и, Лера это про себя отметила. Но когда оставалось сделать десять шагов, Сэм поскользнулся, наступив на камень, и, опрокинул кувшин прямо на Еву. Все засмеялись. Лера захохотала так, что из глаз потекли слезы. Ева от неожиданности визгнула. И, под общий хохот побежала переодеваться.
   -Да ну вас! - Сэм сделал вид, что он обиделся.
   -Нет, ты видела! - никак не могла удержать смех, произнесла Лера, заикаясь на каждом слове. - Наш мальчик покраснел.
   Инна быстро взяла себя в руки, видя, что Сэм еле сдерживается. Протянув незаметно руку, она ущипнула Леру за руку. Увидев ее предупреждающий взгляд, Лера вздохнула два раза, пытаясь успокоиться.
   -Ты сказала, что у твоего отца есть еще одна жена? - Инна переключилась на другую тему, тем самым, спасая ситуацию.
   -Да! - Ева перешла на спокойный тон, как ни чем не бывало. Сэм послал Лере взгляд, обещавший с нею расправиться. - У нас позволено иметь несколько жен.
  
  
  
   -И сколько у Амаду детей? - Спросила Лера, делая вид, что ничего не заметила.
   -Девятнадцать. - Ответила Ева, ловя удивленные взгляды. И чтоб, не блуждать вокруг, да около, объяснила: - Одиннадцать от первой жены. Шесть мальчиков, и пять девочек. И второй, - восемь. Четыре девочки, и три мальчика. Я от второго брака, самая последняя.
   -Наверное, у вас дружная семья? - Спросил ее Сэм.
   -Еще как! - Рассмеялась Ева.
   -Ты вроде как должна быть замужем? - Задал вопрос Сэм.
   -Должна! - подтвердила Ева. - Мой жених погиб во время бурана два года назад, а папа пока не нашел замены.
   -Слушай, - наклонилась Лера Сэму, шепча на ухо, - а почему тебе бы на ней не жениться?
   Сэм хватил ее за руки, и протянул к себе. Лера посмотрела ему в глаза, и внутри все у нее похолодело. Его скулы были плотно сжаты, глаза изучали ненависть, дыханье было горячим. Инна и Ева застыли, смотря за происходящим.
   -Послушай меня девчонка! - рявкнул он на Леру. - Со своей жизнью я сам без тебя разберусь. Тебе ясно?
   -Я... Ясно!
   Лера смотрела на него изумленными глазами. Таким ей еще не приходилось его видеть. Разжав руки, Сэм кинул ее на землю. И, не оглядываясь, он ушел.
   -Кажется, и нам пора спать. - Инна взяла остолбеневшую подругу под руки. - Очень было приятно с тобою познакомиться, Ева. Спокойной ночи.
   -Мне тоже, - ответила Ева. - До завтра.
  
   Оказавшись в своем домике, Инна посадила Леру на кровать.
   -Я тебя предупреждала! - укором посмотрела Инна на подругу. - И вот чего ты добилась!
   -Только не надо нотаций. - Взмолилась Лера.
   -А я не собираюсь читать тебе нотации. Это бесполезно!
   Подойдя к столику, Инна налила в стакан сок из кувшина и протянула Лере.
   -Будешь?
   -Угу.
  
  
   Подруги сели друг против друга на кровати, скрестив под себя ноги.
   -Мои нотации на тебя не действуют. - спокойно сказала Инна. - У меня сложилось такое впечатление, что ты изводишь его, потому что он тебе не безразличен.
   -Неправда! - Запротестовала Лера.
   -А как ты тогда объяснишь свое поведение? - Спросила ее Инна, пытливо глядя ей в лицо.
   Лера молчала, не зная, что сказать. Она понимала, что подруга права, но рана в душе давала о себе знать. Лера разрывалась межу прошлым и настоящим, не зная как быть.
   -Так вот, что я тебе скажу, - голос Инны стал мягче. - Отпусти прошлое, оно мешает настоящему. Прошлое Лера, не вернуть. Возможно, у него есть другая. А ты страдаешь, в душе надеешься увидеть его. Я знаю это. И пока ты мечешься между Сашей и Сэмом, ты губишь себя... Ты неравнодушна Сэму, это очевидно. А теперь, давай спать.
   Подруги замолчали. Лера почувствовала ком в горле. Слезы потекли из глаз. Инна была права, и Лера понимала свою ошибку. Сколько раз ее рука ложилась на телефонную трубку, чтоб позвонить Саше. Но ей не хватало смелости набрать даже его номер. Она боялась, но тоже время ужасно хотела услышать его голос. Поняв, что ей не уснуть, Лера надела халат, и тихонько вышла. На улице было тихо. Ветер не шевелил даже листочки. Пройдя немного по улице, она увидела Сэма. Немного поколебавшись, Лера тихонько подошла к нему. Она подняла руку, чтоб дотронуться до его плеча. Но его резкий тон остановил ее.
   -Не надо!
   Неуверенно Лера отпустила руку. Сердце бешено колотилось в ее груди.
   -Сэм.... Прости меня. - ее голос дрожал. - Я не хотела обидеть тебя.
   Сэм молчаливо повернулся к ней. Его скулы были плотно сжаты, глаза пристально изучали ее, как - будто видел в первый раз. У Леры все внутри похолодело.
   -Я...
   Она заикнулась. Сделав глубокий вздох, на одном дыхании Лера произнесла:
  
  
   -На самом деле ты мне нравишься, и мне было неприятно смотреть, как ты заигрываешь с Евой.... Да!... Наверное, все.
   Лера почувствовала облегчение. Сэм одним движением привлек к себе, наклонив голову, поцеловал ее. Его поцелуй был нежным, и чувственным. Тоже время - требовательным, и желанным. Лера обмякла в его объятьях, горя от желания. Глаза и щеки горели. Губы требовали поцелуя, соски затвердели. Сэм слегка отстранил Леру, проведя кончиком пальца по лицу, хрипло сказал:
   -Хочешь меня?
   Лера согласно кивнула головой.
   -Это мое наказание за твое поведение.
   Разжал объятья, Сэм, улыбнувшись, ушел. Лера хотела закричать: - "А как же я"? Но передумала. Сев, она отперлась спиной о дерево. Проведя рукой по распухшим губам, она улыбнулась.
   -Какая я "дура"! - сказала Лера, злясь на себя. - И этого я не замечала! Черт побери!
  
   Глава 3
  
   Наступило утро. Солнечный луч заглянул в окно, светя спящей Лере в лицо. К ней подошла Инна. Сев рядом, убрав с ее лица прядь волос, она сказала:
   -Лера ставай. Нам скоро уезжать.
   Лера что - то пробурчала, не собираясь расставаться сном. Инна наклонилась к лицу, сказала тихим голосом:
   -Спящая красавица, мы уезжаем.
   -Куда? - подала голос Лера, не различая реальность со сном. Через секунду до нее дошло, что уже утро. Резко поднявшись, она увидела рядом улыбающую подругу.
   -Который час? - Спросила Лера.
   -Полвосьмого. Через час мы уезжаем. Так - то, поднимайся.
   Инна поднялась, взяла журнал, ушла. Лера, борясь с остатками сна, встала. Подошла к столику, на котором стоял кувшин и тазик для умывания, налила воды. Умывшись без всякого эндуазма, сняв ночную рубашку, Лера достала из чемодана рубашку свободного покроя
  
  
   серого цвета, коричневые шорты и носки. Одевшись, Лера расчесала волосы и, заплела их в косу, завязав их резинкой. Подойдя к зеркалу, она посмотрела на свое отражение. На нее смотрела молодая женщина, красивым лицом, и грустными глазами. Немного покривившись перед зеркалом, Лера взяла концы рубашки, и завязала их в узел и вышла на улицу. Мужчин не было в поселке, если не считать стариков, которые плели корзины, чинили сети и делали другую работу. Женщины давно были в поле. А постарше занимались хозяйством, и следили за детьми.
   Лера нашла своих около машин. Сэм вел себя, как ни чем не бывало. Увидел Леру, он ей улыбнулся, посмотрев на нее любящими глазами. Лера вспыхнула, вспомнил ночную сцену. Инна, которая видела их взгляды, такое поведение озадачило, но вида не подала. Она подошла к Лере, взяла за руку, сказала:
   -Пойдем, все на столе.
   Сэм про себя рассмеялся, видя, что Лера в замешательстве.
   -"Сегодня Лера будет гореть в моих объятьях" - Весело думал он, проверяя, надежно ли закреплены концы веревок.
   На столе стояла молодая картошка, жаренное куриное мясо, овощной салат, козье молоко, и теплый медовый хлеб.
   Отломив хлеб, Лера, молча и не спеша его, жевала, запивая молоком.
   Инна, при одном взгляде на стол с едой почувствовала, что хочет есть. К ним подошла Ева, и присоединилась к ним.
   -Ты скажи своему отцу, - сказала Инна ей, отламывая кусок мяса, - что все было очень вкусно.
   -Хорошо, - улыбаясь, ответила Ева. - Скажу.
   -Я заметила, что вы народ улыбчивый, и дружелюбный. - продолжала Инна. - Правда, Лера? - обратилась она к ней.
   Лера молчала, жуя все тот же кусок хлеба, и смотря куда - то вдаль, о чем - то думая. Девочки переглянулись, ничего не понимая.
   -Она здорова? - Спросила Ева Инну.
   -Не знаю. Она с утра такая. - ответила Инна. - Сейчас проверю.
  
  
   Инна провела рукой возле глаз Леры. Никакой реакции на движение не последовало.
   -А ты попробуй крикнуть. - Предложила ей Ева. - Может, поможет.
   -Не знаю. Надо попробовать.
   Наклонившись к ее лицу, Инна крикнула:
   -Лера!!!
   -А! - вздрогнула Лера, выйдя из раздумий. - Что случилось?
   -Ты где летаешь? - С облегчением вздохнул, спросила Инна.
   -Да так... - ответила Лера, вставая. - Привет Ева. Извини, я тебя не заметила сразу. Спасибо за еду. Было очень вкусно.
   Лера быстро поднялась и ушла, прихватив с собой банан. Девушки переглянулись. Инна забеспокоилась о самочувствие подруги.
   -Кажется, что - то произошло. - задумчиво сказала Инна. - Но что?
   -А может они... - Предположила Ева.
   -Не может того быть! - Перебила ее Инна.
   Немного подумал, засмеявшись, она произнесла:
   -Хотя, все может быть. Ну, и Лера...
   Все расселись по машинам.
   -Ну, как всегда, мы ждем провизию в наш лагерь. - Сказал Владимир Амаду.
   -Конечно, нет проблем. Счастливого вам пути, и храни ваш Аллах.
  
   Местность, где расположился лагерь доктора Владимира Михайловича, была песчаной. На полторы тысячи километров протянулась пустыня с песками, дюнами, с
   бесчисленными оттенками цветов. Здесь находился небольшой оазис, с финиковыми, кокосовыми и банановыми пальмами, с небольшими кустарниками. Рядом с лагерем возвышались великие Пирамиды Эль-Гизы, построены на плато Кафр ас - Саман во времена правления IV династии в XXVII веке до нашей эры.
   Рядом с пирамидой Микерена находятся три малых пирамиды - спутницы.
  
  
   В древности каждая пирамида была обнесена стеной. К югу от этих стен расположены два дока для священных ладей, построенные из ливанского кедра, и некоторых местных пород древесины.
   В основе пирамиды Хеопса лежит скала высотой восемь с половиной метра. Вход в пирамиду находится на северной ее грани, внутрь ведет низкий коридор.
   Пирамида имеет три погребальных камер. После наклонного коридора, примерно на уровне земли начинается коридор, ведущий верх, выходящий в маленькую галерею. Галерея ведет в небольшую камеру. Дальше находится Большая галерея. Известняковые плиты облицовки ложного свода уложены друг на друга, при этом каждый последующий слой заходит на предыдущий. По сторонам галерею обрамляют каменные блоки, подогнаны друг другу, что кажутся сплошной стеной.
   Большая галерея ведет в комнату - шлюз. За ней начинается погребальная камера фараона, облицованная плитами розового гранита. Над потолком погребальной камеры находятся пять разгрузочных камер. Самая верхняя заканчивается двускатной крышей из огромных гранитных блоков, принимающие всю тяжесть каменной массы.
   У западной стены стоит саркофаг, сделанный их одной глыбы розового гранита.
   На восточной стороне Великой Пирамиды Хеопса находятся пирамиды его супруг, и гробницы членов его семьи. Здесь же, у восточного склона пирамиды расположены фундаменты заупокойного храма Хуфу. А также небольшая пирамида, предназначенные для отправления культа царя. Процессионная дорога восемьсот двадцать пять метров идет от заупокойного храма Хуфу на север, и скрывается под деревней Назлет Эль - Саман. Вначале этой дороги стоял долинный храм Хуфу.
   На фрагменте рельефа, обнаруженного в заупокойном храме, изображены ритуальные действия царя, объединяющего Обе Земли.
   Гробницы вельмож, обслуживавших царя в течение его жизни, находятся к западу от Великой пирамиды. В гробницах сохранились титулы, такие как "жрец
  
  
  
   пирамиды", "смотритель пирамиды", "тот, кто над тайнами царя"...
   Пирамида Хефрена немного меньше пирамиды его отца, Хуфу. Нижняя часть пирамиды облицована гранитом. Внутренняя планировка проста: облицованный гранитными плитами коридор ведет погребальную камеру, потолок которой сделан из известняковых блоков в форме двускатной крыши.
   Дорога восхождения ведет к входу в храм. Входная часть храма состояла из колонных залов, расположенных друг за другом, далее следовал двор с каменными колоннами. Посередине стоял жертвенный алтарь. Пол центрального двора был выложен белым алебастром, перед колоннами из красного гранита стояли огромные белые статуи бога Осириса.
   Стены коридора, образованного вертикально установленными столбами, были сплошь покрыты барельефами. В западной части храма находились пять глубоких камер, в них стояли культовые статуи фараона. В северной части начинался коридор, выходящий на площадку перед пирамидой. Через коридор на южной стороне можно было пройти к складским помещениям, и находящемуся в самом конце храма святилищу.
   В западной стене устроена ниша, ложная дверь перед которой использовалась для подношений усопшему фараону.
   При строительстве заупокойного храма использовали пять классических элементов, которые составляли композицию всех заупокойных храмов Древнего царства последующих поколений: входной зал - вестибюль, центральный двор,
   окруженный каменными колоннами, пять камер с кутьтовыми статуями, складские помещения, и святилища.
   Нижний храм архитектурного ансамбля был построен из местного известняка, и облицовано асуанским гранитом.
   На восточной фасаде находятся две двери. Каждую из них охраняют по два лежащих сфинкса. Над дверьми и по сторонам начертаны иероглифы, и титул фарвона. Эти два входа вели в зал - вестибюль, и через небольшой коридор попадали центральный зал, похожий на форму буквы "Т".
  
  
  
   Потолок храма поддерживали шестнадцать монолитных гранитных столбов.
   На белом алебастровом полу стояли двадцать три крупные тронные статуи фараона из темно - зеленого диорита, покрашены светлым алебастром и зеленоватым сланцем.
   Свет в храм попадал в небольшие окна под потолком.
   В одном из углов центрального зала находятся три продолговатые камеры, в другом углу начинается узкий кортдор, ведущий на дорогу восхождения.
   В храме Микерина нет никаких украшений. Посередине каждой пирамиды есть камень, который открывает длинный извилистый коридор, в конце которого находится саркофаг.
   Пирамида фараона Микерина значительно меньше двух предыдущих. Нижняя треть была облицована розовым гранитом. Коридоры входа и погребальная камера тоже были облицованы полированными гранитными плитами.
   Заупокойный храм находился на севере от пирамиды, и был похож на заупокойный храм Хуфу. Здесь стояли скульптуры тонкой работы, изображавшие фараона в обществе двух богинь.
   В задней части нижнего храма начинался коридор, ведущий на дорогу восхождения к заупокойному храму.
   Планировка и композиция усыпальниц в пирамидах была одинакова. К северо-западу от пирамиды Хеопса возвышался огромный Сфинкс с головой фараона, высечен из целой скалы. У передних его лап находился когда то храм Сфинкс, посвященный богу Солнцу. В нем два алтаря - восточный, где молились на восходе, и западный, где
   молились на закате. В храме было двадцать четыре колонны.
  
   Глава 4.
  
   Джип остановился рядом с другими машинами. Из машины вышли Саша и Алла. При виде их Владимир дал указания среднему по возрасту человеку, и поспешил встретить гостей.
  
  
  
   -Как я рад снова тебя видеть! - Поприветствовав Саша, обнимая дорогого человека.
   -И я тоже. - ответил Владимир, обратив внимание на девушку. - Как долетели?
   -Прекрасно. Позволь представить, это Алла. А это Владимир Михайлович.
   Алла все это время терпеливо ждала, когда на нее обратят внимание, с интересом рассматривала местность.
   -Очень приятно. - поджав руку, сказал Владимир. - Ну что, располагайтесь. Будьте как дома.
   К ним подошел Сэм. Не скрывая радости, он закричал:
   -Санек! - обнял он его. - Ты! Как давно не виделись!
   -Сэм! - ответил радостно Саша. - И не говори. Как дела? Как жизнь?
   -Прекрасно. А ты?
   Разжав объятья, Саша посмотрел на Аллу.
   -Позволь представить, это Алла, а это Сэм.
   -Очень приятно. - поприветствовал ее Сэм. Повернувшись к Саше, он шутливо спросил:
   -Твоя новая пассия?
   -Да иди Ты! - В свою очередь шутливо послал его Саша, обнимая Аллу. Она улыбнулась.
   Из- за угла ребята услышали окрик.
   -Да не туда я сказала! А вот сюда, куда я показала! Ага, вот так.
   Саша замер. Ему показался знакомым этот голос.
   -"Или я брежу, или мне действительно знаком мне этот голос". - Подумал он, побледневшись.
   -Извините, меня. - на ходу извиняясь, сказал гостям Сэм. - Я скоро.
   -А кто там случилось? - спросила Алла.
   -Моя девчушка сегодня не в духе. - Ответил Владимир, и обратился к Алле:
   -Как Вам наш лагерь?
   -Красиво. Здорово! - воодушевленно ответила Алла. - Столько впечатлений за сегодняшний день! Местность ни на что не похожая! Столько в ней красок... А пирамиды! Дух захватывает.
   -Да, - согласился Владимир. - Люди боятся времени, а время пирамид.
  
  
   Владимир величественно посмотрел на пирамиду Хеопса, освещенную солнцем. Не обращая внимания, он прочитал свой любимый стих:
  
   -Они не строили себе пирамид из меди
   И надгробий из бронзы.
   Не оставили после себя наследников,
   Детей, сохранивших имена.
   Но они оставили свое наследство в писаниях,
   В поучениях, сделанных ими.
   Построены были двери и дома,
   но они разрушились,
   Жрецы заупокойных служб исчезли,
   Их памятники покрылись грязью,
   Гробницы их забыты.
   Но имена их произносят, читая эти книги,
   Написанные, пока они жили,
   И память о том, кто написал их,
   Вечна.
   (А. Ахатова.)
  
   Солнце поднялось высоко. На песках ложились тени пирамид, трав и деревьев, каждый раз меняя очертания. Дюны переливались различными красками, что небыло понятно, где начинается один цвет, и кончается другой, меняя по направлению ветра свои очертания.
   -Ну что ж, компаньон, - обратился к Саше Владимир, - пойдемте. Я покажу вам пирамиды, и лагерь.
   -Скажите, Владимир Михайлович, - обратилась к нему Алла, идя, вместе сними, к пирамидам, - а что это, за стихотворение?
   -Понравилось? - Спросил, улыбнувшись, Владимир. Алла кивнула головой. - Это важный поучительный жанр,
   переведенный Ахматовой из папируса эпохи Нового царства.
   Владимир вместе с друзьями вошли внутрь пирамиды, освещая ручными фонарями. Пройдя небольшой коридор,
   который вел вглубь пирамиды, спутники двинулись по горизонтальному коридору. Вскоре они оказались в небольшой нише, находящей конце горизонтального
  
  
   коридора, на западной стороне. Дальше спутникам пришлось ползти на четвереньках. Вскоре они оказались в поземной камере - яме.
   -Ну, как вам прогулка по пирамиде Хеопса? - Спросил Владимир гостей.
   -Класс! - восхищенно ответила Алла. - Но я бы сейчас хотела оказаться в камере царицы.
   -Тогда пойдемте туда. - Пригласил ее Владимир.
   -А мы что, тут искать что - то собрались? - Весело спросил Григорий Петрович, неожиданно появившийся.
   -И ты тут? - спросил Владимир. - Я то, думал, что ты ушел. Да вот, показываю ребятам пирамиду.
   -Превосходная прогулка. - похвалил их Григорий Петрович. - Ну, как?
   -Интересно. - Ответила Алла.
   -Ну, смотрите, не потревожьте покой пирамиды. - Серьезно сказал Владимир.
   -А что будет? - Полюбопытствовала Алла.
   -Проклятье фараона настигнет тебя. - Не меняя тон в голосе, ответил Владимир.
   Алла рассмеялась.
   -Я серьезно. Были в истории случаи, когда люди, находившие здесь, серьезно заболевали, и умирали.
   -Я этого не знала. - понимающее, ответила Алла. - А от чего.
   Понятным языком, в закрытых помещениях скапливаю многочисленные микробы. - объяснил Владимир. - Исследователи двадцатого века об этом не знали. Но со временем все выяснилось. Микробы, скапливаясь, со временем образуют ядовитые пары. Вздыхая эти пары, человек сильно заболевал, и через некоторое время умирал. Считается, что пирамиды сложены из радиоактивного
   гранита, и также причиной смерти является лучевая болезнь.
   -А сейчас здесь находиться опасно? - Боязливо спросила Алла.
   -Что ты, моя дорогая, это уже в прошлом. - успокоил ее Саша. - Но все же, не стоит беспокоить сладкий сон фараона.
  
  
  
   Сэм нашел Леру около палатки. Прическа была растрепанной, глаза и щеки горели, грудь тяжело вздымалась. Двое работников при виде Сэма с мольбой в глазах посмотрели на него. Сэм кивнул головой, и они облегченно ушли. Лера посмотрела ему в глаза. Молча взяв ее за руку, Сэм повел в палатку. В углу стояли два чемодана, и на полу лежали шкурки овец. Сэм посадил Леру на чемодан, и сам присел рядом. Проведя рукой по ее лицу, Сэм поцеловал ее. Лера ответила на поцелуй, обняв его за шею. Отстранившись, Сэм спросил ее:
   -Что с тобой происходит?
   -А как ты думаешь, Сэм? После вчерашнего?
   -А - а - а. - протянул Сэм, приподнимая удивленно бровь. - Понятно.
   Он поднял Леру с чемодана. Обняв ее за талию, Сэм поцеловал медленным поцелуем. Лера обняла его одной рукой за шею, другой гладила его по спине. Постепенно поцелуй становился требовательным и страстным. Хриплым голосом Сэм сказал:
   -Я хочу тебя.... А ты?
   Лера ничего не сказала. Улыбнувшись, она увлекла его за собой, ложась на шкурки. Сэм, лежа на ней, снова ее поцеловал, переходя от распухших от поцелуя губ к шее. Лера почувствовала, как желание медленно просыпается в ней. С легкостью она вытащила рубашку из шорт у Сэма, Лера гладила ему спину слегка щекотливыми движениями, заставляя Сэма вздрагивать от наслаждения. Он снял небрежно свою рубашку, обнажая красивую мускулистую грудь, без единого волоска. Лера провела по ней рукой, и, приподнявшись, она дотронулась с губами его шеи. Сэм не спеша, расстегнул Лерину рубашку. Покрывая поцелуями ее тело, не спеша, снял ее. Отпускаясь, все ниже, и целуя,
   Сэм снял с Леры остальную одежду, чувствуя на своем теле ее теплые и нежные руки. Остановившись, он посмотрел ей в глаза. В них он прочитал нескончаемую нежность и любовь. Сэм вошел в нее нежно, отдаваясь страсти. Лера обняла его руками, наслаждаясь нежностью и любовью, которую он дарил ей. Оказавшись на вершине страсти, изо рта у Сэма вырвался глухой стон. Обессиленный, он упал Лере на грудь. Она гладила его по волосам, слипшие от
  
  
   пота, слушая его прерывистое дыхание, которое становилось все тише и тише. Придя в себя, Сэм спросил Леру:
   -Ты как?
   -Хорошо. Я счастлива. А ты?
   -И я. Тебе понравилось?
   -Да.
   -Который час?
   Лера посмотрела на часы.
   -Шесть часов. А что?
   -Да надо идти. У меня друг приехал.
   -Тот самый, о ком ты мне рассказывал?
   -Да.
   Лера поцеловала Сэма.
   -Но я не хочу с тобой расставаться.
   Сэм рассмеялся, обнимая Леру. Чмокнув ее в щеку, он встал, и начал одеваться.
   -Я тоже не хочу с тобой расставаться. - сказал он, одевая шорты. - Я жду тебя ночью около машин.
   -Мы куда - то пойдем? - Оживилась Лера.
   -Сюрприз - Сэм послал ей воздушный поцелуй. Лера улыбнулась.
   -Я люблю тебя, я это чувствую. - сказала себе в слух Лера, когда Сэм вышел. - Но все же, хотелось бы знать, как там Саша...
  
   После небольшой прогулки по лагерю Владимир, Саша и Алла остановились около Пирамиды Хеопса.
   -Ну что, Саша, ты доволен прогулкой? - Спросил их Владимир.
   -Да. - Ответил Саша, обнимая Аллу.
   Повернувшись, он увидел приближающего к ним Сэма. Он махнул ему рукой. Когда Сэм приблизился, Владимир спросил у сына:
   -Все в порядке?
   -Да, папа. - Ответил Сэм.
   -Ну, тогда я пошел. Надо проверить, все ли мы сегодня сделали. Ребята, до встречи.
   -До встречи.
   Оставшись одни, Алла спросила Сэма:
  
  
   -А какой Пирамида высоты?
   -Первоначальная высота пирамиды была сто сорок семь метров. - ответил Сэм. - А сейчас сто тридцать семь.
   Саша решил пока помолчать, с интересом слушая.
   -Ее строили рабы?
   -Это распространенное мнение, что великие сооружения строили только народы других рас, - продолжал отвечать на вопросы Сэм. Он улыбнулся при виде заинтересованного лица Аллы. - На самом деле Египтяне очень дорожили и гордились своим происхождением. И ревниво оберегали от "чужих" свою страну, и свои традиции. Они также наравне с ними строили все это...
   Сэм обвел рукой весь видимый горизонт, на котором размещались великие постройки, которые не сгубило прошедшее время.
   Египтяне также строили для себя погребальные камеры, чтоб быть похороненными рядом с повелителем, фараоном, которых они считали богами.
   -А когда она была построена?
   -Во время правления фараона Хуфу, второго фараона четвертой династии, двадцать седьмого века до нашей эры.
   -Кто такой Хуфу? - Спросила Алла, не понявший, о ком он говорит.
   -Хуфу, это Хеопс.
   А другие пирамиды? - Спросила Алла.
   Пирамида Хефрена высота - сто сорок три целых пять метров, пирамида Микерина шестьдесят шесть с половиной метра.
   -А как она строилась?
   Саша поцеловал Аллу, и сказал:
   -Котик мой, а может быть, хватит расспрашивать моего брата?
   Она смутилась, а Сэм рассмеялся.
   -Ничего страшного здесь нет, Саша, - ответил Сэм, - я отвечу на твой вопрос, Алла. Используемый метод при строении Пирамид заключался в том, чтобы строить шагами, или как некоторые называют - рядами, или террасами. Когда основа была закончена, блоки для следующего ряда поднимали с помощью специальных рычагов. И когда новый ряд был закончен, то на него
  
  
   ставили новые рычаги, чтоб можно было поднять блоки для следующего ряда.
   -Значит, получается, что эти рычаги стояли на каждых рядах? - Спросила Алла.
   Сэм кивнул головой в знак согласия.
   -И они поднимали камни с одного рычага на другой рычаг... - Алла попыталась представить себе всю работу.
   -Правильно, солнышко мое. - Сказал Саша, обнял ее голову руками, и целуя Аллу в губы. Обнял за талию, он произнес:
   -Ну, пойдемте. А то я проголодался.
   -И я тоже. - Сказала Алла, шутливо ущипнув любимого за попу.
   Сэм от всей души рассмеялся.
   -Пойдемте, ребята, я вам покажу, где находится кухня. - Сказал он весело.
  
   Глава 5.
  
   После сытного ужина Саша, Алла и Сэм сидели около палатки, у костра. Ночь потихоньку ступала в свои права. Согретый за ночь воздух потихоньку остывал. К ним подошла Инна, и протянула Сэму лист бумаги. Развернул бумагу, Сэм почитал:
   " Я жду тебя там, где ты мне назначил.
   Целую. Твоя Лера".
   -Что там? - Спросил Саша Сэма, любопытсвуясь.
   -Любопытство не порок, а большое "свинство"! - парировала Инна. - Там - Любовь!
   -Даже так! - Саша был удивлен. Посмотрел на Сэма, он спросил его: - А почему ты мне ничего не сказал?
   -Потому что и времени не было, и места. И ты не спрашивал об этом.
   -А теперь спрашиваю! - Сказал Саша. - Кто она?
   -Наш египтолог. - уклончиво ответила Инна, не давая Сэму сказать. - Ну ладно, что ей передать, и я пойду.
   -Что я иду.
   Инна ушла, а Саша повторил свой вопрос:
   -Это, наверное, та девушка, которая там что - то кричала?
   -Да.
  
  
   -И когда Вы начали встречаться? - Допытывал его Саша.
   -Только - только! - Сказал Сэм. Посмотрел на них, он понял, что они ждут продолжения. Вздохнул, он объяснил:
   -Мы были просто друзьями. Она проходила у нас практику. Когда я ее увидел, сразу влюбился. И так как она хорошо знает свое дело, папа пригласил ее на работу. И вот уже как два года она у нас работает.
   -Как романтично! - сказала умиленным лицом Алла. - Любовь первого взгляда.
   Саша обнял ее. Чмокнул в щеку, он сказал:
   -Иди-ка, милая, грей мне постельку.
   Алла надула губки. Сэм улыбнулся, смотря за происходящим. Саша поднялся, и помог подняться Алле. Обнял ее, он поцеловал. Алла обняла его за шею, ответила на поцелуй. Оторвавшись, Саша коротко произнес:
   -Пожалуйста! Будь хорошей девочкой, Алин.
   Алла хмыкнула, любя посмотрела на своего мужчину. И гордой походкой она ушла. Сэм и Саша замолчали, смотря, как огонь играет разными красками.
   -Значит, ты влюблен? - Прервал неловкое молчание Саша.
   Сэм улыбнулся, положив голову на согнутые под себя ноги, и обняв их руками. Саша опять спросил:
   -Она красивая?
   -Очень! - Ответил Сэм.
   -Я тоже был влюблен красивую женщину, - сказал Саша тоской в голосе. - Вот только она предала нашу любовь.
   -Ты до стих пор ее любишь?
   -Да. Только я не знаю где она. Вернее, я знаю, что она улетела в Каир. И все...
   Сэм похлопал его по спине, сказал:
   -Ну что, брат, давай! А то меня заждались.
   Друзья обнялись. Пожелав, друг другу спокойной ночи, Сэм и Саша разошлись в разные стороны.
  
   Ольга уложила сына спать. Положив его в кровать, она наклонилась, и поцеловала сына в щеку. Выключив свет, Оля закрыла неплотно за собой дверь. Послышался телефонный звонок, и Оля поспешила взять сотовый телефон.
   -Оля, привет! Как дела? - Услышала она голос брата.
  
  
   -Прекрасно! А как ты? Как Алла?
   -Хорошо! Она привет тебе передает!
   -И ей передай! Как полет?
   -И тебе привет, Алла! Извини, что не позвонил раньше! Времени не было! Полет прошел прекрасно. Мы уже в лагере. Ложимся спать!
   -Как там дядя Вова?
   -Хорошо! Встретил нас хорошо! Со всеми познакомились, Только с девушкой Сэма не познакомились пока.
   -Так у него девушка?! - Оля искренно удивилась. - Класс! И как ее зовут?
   -Переставляешь, не знаю! Пробежала мысль задать этот вопрос, но как-то замялось. Знаю только, что она египтолог. Была практиканткой сначала, а потом ее взяли сюда работать.
   "Валерия! - Мелькнула у нее в голове, слушая брата. - Точно! Иного не может быть"!
   -Оля, ты слышись меня? - вернул ее к реальности голос брата. - Я с тобой говорю!
   -Да, да, слышу. Извини, я просто вспомнила, что у меня вода набирается в ванну.
   -Ничего, бывает. Ну, тогда, давай, созвонимся еще.
   -Давай, пока!
   -До встречи!
   Положив трубку, Оля сказала сама себе:
   -Господи, помоги! Если эта окажется правдой, я не знаю, что произойдет. Спаси и помоги!
   Но!.. Это будет интересно! Хоть бы они помирились. Мне так этого хочется. Саша хоть ни разу не произнес ее имя за эти два года, но украдкой смотрит ее фотографии.
  
   Сэм незаметно подкрался к Лере. Закрыл ее глаза руками, он спросил:
   -Отгадай, кто это?
   -Мой любимый Сэм. - Ответила Лера, снимая его руки. Повернувшись, она обняла Сэма, и поцеловала его.
   -Мы куда? - Спросила Лера, дотронувшись до его лица.
   -В Эль-Фаюм.
   -Ты что! Это два часа езды! - Лере было приятный такой сюрприз. Никого не будет рядом. Только они вдвоем.
  
  
   -Ты что, не хочешь?
   Лера поспешила развеять его сомнения.
   -Хочу! Только мы на рассвете должны быть тут.
   -Тогда поехали.
   Они сели в джип. Сэм завел машину, и они тронулись.
   Вокруг дороги росли пальмы с небольшими растительностями. На небе сияла большая луна со звездами. Небо было синим, как бархат. Лера любовалась красотой природы. Распустив волосы, она повернулась к Сэму.
   -А, правда, что в оазисах самые большие звезды?
   -Увидишь сама. - Ответил Сэм, подмигнув Лере, улыбаясь.
   Вскоре показался сам оазис.
   Оазис Фаюм - это отдельная провинция, столица которой также именуется Фаюм. Свое современное название оазис получил от коптского Фиом, что означает "море". Город появился в Среднем царстве. В то время греки называли его Крокодилополь, что связано с существовавшим там культом бога Себека.
   Первые поселения в Фаюме относится к IV веку до нашей эры. Большое внимание Фаюму было уделено фараоном Аменемхетом III. По его приказу были осушены близлежащие к озеру болота и выкопан канал от реки Нил, названный Бахр Юсеф, или Река Иосифа, который и сегодня служит для жителей оазиса основным источником пресной воды. В эпоху Средневековья в оазисе было около
   тридцати монастырей. Также Фаюм является крупным производителем продуктов земледелия. Здесь находятся небольшие ухоженные поля, оросительные каналы, глинобитные жилища крестьян и светлые башни с голубями - оставляют впечатление несуетливого сельского пейзажа, который резко отличается от многолюдных и суетливых городов Египта.
   В центре города, в парке, расположены водоподъемные колеса, приводимые в действие водой из канала. В оазисе находятся остатки древних строений, и пирамида вХаваре, сооруженные для первого осваивателя фараона Аменемхетом III, и пирамида в Лахуне, созданная для
  
  
  
   фараона Сенусерта II. Рядом с пирамидой Аменемхетом III находился лабиринт.
   Заехав с северной стороны Эль-Фаюма, они проехали мимо озера Карун, и повернули налево. Вскоре они оказались на заповедной территории - Вади-Раян. Оставив машину, они, взявшись за руки, пошли к озеру.
   -Ты прав, здесь звезды еще ярче и больше. - подтвердила его слова, Лера, спускаясь к озеру, не отпуская руки Сэма. - Кажется там водопад! Слышишь!
   Лера указала рукой в направлении, откуда слышался всплеск воды. Сэм повел ее туда. Пойдя мимо речки, которая брало свое начало в озере, Лера увидела в ней отражение неба. Пройдя мимо тростниковых зарослей, Лера неожиданно увидела, что речка ниспадает вниз веером изумительных водопадов во второе озеро.
   -Как красиво! - От увиденного, Лера пришла восторг. - Действительно - Эдем. Пойдем в низ.
   Оказавшись у водопада, Лера окунула руку в воду. Вода оказалась теплой. Раздевшись, Лера зашла в воду, по пояс. Повернувшись, она увидела улыбающего Сэма, наблюдающего за ней. Махнув рукой, Лера приглашала его искупаться с ней. Сэм кивнул головой, снимая рубашку. Он заворожено смотрел, как Лера нырнула, и вынырнула, опрокидывая назад свои длинные и красивые волосы. Лунный свет заиграл на мокрых волосах и коже, переливаясь разными красками. Сэм облизнулся, увидев, как капли от мокрых волос соблазнительно текут медленно
   по коже, повторяя каждый изгиб стройного и молодого тела. Вдруг ниоткуда раздался голос:
  
   Лунный свет играл в твоих глазах,
   В лунном свете ты была прекрасна:-
   Словно нимфа из позабытых снов
   На морской берег ты ночью выплывала...
  
   Сэм замер. Посмотрел по сторонам, он никого не увидел.
   " Наверное, показалось". - Подумал Сэм. Снял остальную одежду, он нырнул в воду. Поймал Леру, он поцеловал ее. Лера обняла его руками и ногами, прижалась к его телу.
  
  
  
   Сэм посмотрел ей в глаза, и увидел там неиссякаемую нежность.
   -Я люблю тебя, Сэм. - Произнесла Лера, целуя его.
   -И я тебя тоже. - Произнес Сэм, чувствуя, что в целом мире они одни. А где-то вдалеке опять послышался тот же голос:
  
   Руку положила ты в ладонь мою,
   Души танцевали в пламени любви
  
   Солнечный луч пробежал по палатке, и остановился на лице у Саши. Он накрыл лицо одеялом, явно не собираясь расставаться со сном. Саша открыл глаза, и посмотрел на время. Было полшестого утра. Поняв, что ему не уснуть, Саша подтянулся и сел на кровати. Алла что - то пробурчала во сне, и перевернулась на другой бок. Саша поправил ей одеяло, и встал с кровати, ища глазами свою разбросанную одежду после бурной ночи. Одевшись, он взял со столика предметы личной гигиены, полотенце, и вышел на улицу. Где-то послышался неудержимый смех, который также прекратился. Мимо его прошли три человека среднего возраста. Поздоровавшись с Сашей, они ушли в сторону палаток.
   " Значит, уже день начинается. - подумал Саша, останавливаясь около умывальника. - А где-то вкусно пахнет".
   Умывшись, Саша обвернулся, и увидел приближающего к нему Сэма.
   -Привет, - поздоровался Сэм с другом, - как дела?
   -Прекрасно, - ответил Саша. - Скажи, а это не ты там смеялся со своей девушкой?
   -Мы. - подтвердил Сэм. - Мы ездили в Эль-Фаюм.
   -А-а-а.... Значит, ночка была веселой. - Просто сказал Саша - Понимаю. Луна, звезды.... А как ее зовут?
   Сэм не успел ответить. К умывальнику подошли еще три человека, прервав веселую беседу друзей. Саша подождал, пока Друг умоется. Взяв свои вещи, они сели на камни, закурив сигареты. Саша продолжил прерванный разговор первым:
   -И когда ты познакомишь меня со своей подругой?
  
  
   -Сегодня, когда она приедет от дяди Амаду. А вы как спали?
   -Прекрасно. Полет дал знать о себе.
   -Где вы познакомились?
   -На автобусной австоновке. Было уже поздно, когда я ехал с работы. Она меня остановила, попросила подвезти. Я подвез. Мы разговорились, она оставила свой телефон. А я как раз расстался с одной барышней. Ну, через некоторое время я ей позвонил.
   -И думал, погуляю и брошу. - Закончил за него Сэм, зная характер брата. Саша кивнул, делая затяжку.
   -А она осталась.
   -Угу. - подтвердил Саша, бросая сигарету на землю. - Ладно, я пойду. А то даму надо будить.
   -Давай. Увидимся за завтраком. Ее зовут Валерия.
   Но Саша уже успел скрыться за деревом. Поджав голову, Сэм пошел к себе в палатку, весело напевая песню.
  
   Саша зашел в палатку. Положив вещи на стол, он лег рядом с Аллой, и поцеловал в губы. Алла что - то пробурчала, явно нехотя расставаться со сном, и перевернулась на спину.
   -Солнышко мое, поднимайся, - Саша расцеловал ее лицо. - Уже утро.
   -А где я? - Спросила Алла, не врубаясь в происходящее.
   -Мы в лагере. - терпеливо объяснял Саша. - Надо идти умываться. А то дядя Вова не одобрит наше поведение.
   -А... В лагере... - дошло до Аллы. Она подтянулась, и села на кровати. - Привет солнышко.
   -Наконе что.
   Саша стал, и достал им одежду из чемодана. Саша надел голубую футболку и серые носки и шорты. На ногах были черно-белые кроссовки. На Алле была зеленая рубашка и черные в обтяжку штаны. На ногах - серые носки и такого цвета кроссовки.
   Когда она ушла, Саша упал на кровать, рассматривая потолок палатки. Из головы не выходил вчерашний до боли знакомый голос. Ему до слез стало больно и обидно. Он вспомнил небольшую сценку из его жизни.
  
  
  
   "Был Новый Год. Он только что вернулся из очередной поездки в Египет. Искупавшись и переодевшись в чистую одежду, Саша поспешил к любимой.
   И вот лежа рядом с Лерой, Саша наклонился и достал из пакета коробочку, завернутую красиво в разноцветную бумагу, и завязанную ленточками. Лера села на коленки, принимая подарок. Не скрывала любопытства, она аккуратно развернула бумагу. Открыл крышку, Лера достала оттуда хрустальный цветок в виде лотоса, с золотой серединой.
   -Как красиво. - Только и могла сказать Лера, смотря счастливыми глазами на Сашу.
   Он радовался как ребенок в этот момент, все время, наблюдая за ней.
   -А где ты взял такую красоту?
   -Один бедуин пожилого возраста дал мне, когда я выбирал тебе подарок в его магазине. Сказал, что этот цветок хранит в себе древнюю загадку.
   Лера поставила цветок рядом стоящий столик. Она села на Сашу, и сказала:
   -Спасибо еще раз тебе, любовь моя. Я буду хранить этот цветок в знак нашей любви".
   -В знак нашей любви... - произнес Саша ее слова. - В знак нашей любви... Вранье!
   Глубоко вздохнул, он стал, и вышел на улицу. Дождавшись Аллу, он вместе с ней пошел завтракать.
  
   Глава 6.
  
   Столовую с кухней расположили под открытым небом. Небольшие столики были поставлены вдоль друг другу. Стулья заменяли шкурки животных, постеленные на деревянные поставки небольшой ширины, что позволяло не только сидеть, но и лежать. На стульях были раскинуты подушки, разного цвета и форм.
   На столах были в основном различные салаты, фрукты и овощи. Девушки подали рис, основное блюдо в Африке, жареных голубей, феляфили - вегетарианские котлетки из протертых бобовых, с соусом "техника", сделанный из кунжута, орехов, с оливковым маслом и специями. Фуль -
  
  
   вареные бобы в соусе, со специями, с различными овощами и зеленью, салат-гебла из сыра тина, брынзы с овощами, а также кофта-кебаб, колбаски из бараньего фарша, и напитки из фруктов.
   Алла впервые увидела на столах такое разнообразие неизвестных блюд, что растерялась. Она посмотрела на Сашу, который понемногу всего наложил себе в тарелку, и услышала легкое журчание в животе. Саша взял ее тарелку и положил туда кусочек мяса голубя. Алла скривила лицо от отвращения. Не обращая на нее внимания, Саша ложа одно блюдо за другим тихо сказал:
   -Ты сначала попробуй. Не понравится что-то, просто потом не будешь есть.
   Алла оторвала кусочек мяса, и отправила его в рот. Саша молчаливо наблюдал за ее реакцией. Сэм еле сдерживал смех, смотря на Аллу. Прожевал, Алла кивнула головой.
   -Ну, слава Аллаху! Ей понравилось. - Сказал довольный Сэм.
   -Если нас и дальше будут так кормить, то я быстро растолстею. - пошутила Алла. - Вот только я не любительница всяких овощных котлеток. А это что?
   Она указала пальцем на феляфили. Саша отломил кусочек котлетки вилкой, и предложил ей попробовать. Алла от удовольствия замурчала.
   -Очень вкусно. - Сказала она.
   -Калли все готовит очень вкусно. - Сказал Сэм, запивая съеденное яблочным соком.
   -А кто она? - Спросила Сэма Алла.
   -Наша главная повариха. А Джанити очень вкусно печет.
   -Надо будет все попробовать. - сказала Алла, съедая последний кусочек. - Все было так вкусно.
   -А где твоя подружка? - Задал тот же вопрос Сэму Саша.
   -Лера внутри пирамиды Хеопса. Работает над стеной в камере царицы.
   На протиположной стороне стола Инна разговаривала с Евой, приехавшая в лагерь рано утром, привезя вместе с мужчиной съестные припасы на неделю.
   -Я все смотрю на этого мужчину. - Инна кивнула головой в сторону Саши. - И не могу никак понять, он ли это?
   -Кто? Александр Витальевич? - Переспросила ее Ева.
  
  
   Инна кивнула головой, и ответила:
   -Да. Она описывала всегда его так ярко, с такой живостью, с такой любовью, что мне казалось, я его всегда знала и видела. Вот только не понимаю, как такая любовь смогла вот так кончиться.
   -Может быть, между ними остались недосказанные слова. - Предположила Ева, смотря, как Саша и Алла рассмеялись над чем - то сказанным Сэмом.
   -Возможно, - согласилась, задумавшись над своими мыслями, Инна. - Если это он, я не хочу даже представлять, что будет. Мне будет жалко Сэма. Ведь он по уши влюблен в подругу.
  
   После завтрака Владимир, вместе людьми вошли в пирамиду Хеопса. Сэм с остальными работниками отмеряли рабочий участок. Был откопанный большой участок Некрополя у основания пирамиды Хеопса, в направлении огромному Сфинксу, на северо-запад.
   Алла с удовольствием помогала раскручивать веревки нужной длины, подавала воду для питья, вбивать небольшие дощечки в песок. К ней подошел Саша.
   -Как дела? - Спросил он ее, принимая из ее рук воду.
   -Прекрасно. - ответила Алла. - А ты как? Устал?
   -Нет.
   Саша вернул ей пустой стакан. Послышось гудение мотора. Через секунду он стих. Саша увидел, как Сэм поспешно ушел.
   -Наверное, его девушка приехала, раз он так быстро ушел. - сказала Алла. - Пойдем, посмотрим, кто она?
   -Пойдем.
   Саша и Алла тихонько подошли и спрятались за дерево. Лицо девушки не было видно. Ее волосы были распущены. Сэм стоял повернутым лицом к ним. Он поцеловал ее. Она обняла его за шею, засмеявшись.
   Саше показалось, что он ее где-то видел. Она повернула голову, и Саша замер. Сердце бешено застучалось, в голове послышался шум, в глазах потемнело.
   Она. Это была его Лера!
   Он не мог поверить своим глазам. Сердце от боли сжалось.
  
  
   "Любимая, неужели это ты?! - промелькнула в его голове мысль. - Этого не может быть!"
   Он не сразу понял, что Алла взяла его за руку, и голос Сэма, позвавший их познакомиться. Саша старался не смотреть на Леру, хотя ему было нелегко.
   -Знакомьтесь, это Валерия Кеми. - представил им Сэм свою любимую. - А это Александр и Алла.
   Саша посмотрел Лере в глаза, и увидел, что она не ждала этой встречи. Лера стояла бледная, не отрывая от него своих красивых глаз, раскрытых от удивления. В голове у Леры все перемешалось. Мысли менялись со скоростью света. Она ни как не могла на чем - то сосредоточиться, чувствуя, что снова таит в голубых как небо, в его глазах. В таких родных, и до боли любимых.
   -Очень приятно. - Весело сказала Алла.
   Алла и Сэм озабоченно посмотрели на Леру и Сашу. Оба они застыли, смотря друг на друга, чувствуя, что время для них остановилось. Как - будто они не было расставанья. На лицах у обоих было написано, удивление, неожиданность, и неостывшие чувства друг другу. Саша быстро взял себя в руки, и просто сказал, ничего не скрывая:
   -Мы знакомы.
   -Да?! - Спросила невинным голосом Алла. - И, откуда?
   -Просто старые друзья. - ответила Лера. - Сэм, ты проводишь меня?
   -Да, конечно. Извините нас.
   Они ушли. Саше захотелось провалиться сквозь землю, чтоб его не трогали. Алла хотела спросить его, но посмотрела ему в лицо, и решила не трогать его в таком состоянии.
  
   Оказавшись в палатке, Лера, вздохом села, закрыл лицо руками. Внутри все у нее кипело от боли и негодования, от желания спросить: - "Как ты жил без меня все это время? Ты скучал без меня? А я - да". И снова растаять в его объятиях.
   Сэм растерянно стоял, не зная, что делать. Лера как - то поверхностно во время разговора сказала о любви. Сел рядом, Сем обнял ее, гладя по волосам. Лера разрыдалась, сквозь слезы слушая, как Сэм говорит какие-то слова
  
  
   утешения. Подождав, пока любимая успокоиться, он неуверенно ее спросил:
   -Это он?
   Лера отвернулась, и тихо ответила:
   -Да, это он.
   В палатке воцарилось неловкое молчание. Сэм почувствовал, как в сердце шевельнулось неизвестное прежде чувство ревности. Он понимал, что между ними еще неостыли чувства, и это причиняло ему невыносимую боль. Лера подняла глаза, полные слез, и посмотрела на Сэма. Его лицо было каменное, скулы плотно сжаты. Она неуверенно дотронулась до его плеча, но он не шевельнулся. Это дало Лере силы и надежду на понимание.
   -Сэм, я не ожидала этой встречи... - Начала Лера неуверенно разговор.
   Сэм тяжело вздохнул, и прижал ее к себе. Лера облегченно вздохнула.
   -Я знаю. - Сказал он.
   -Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, Сэм. Но это в прошлом.
   Сэм грустно покачал головой, и ответил:
   -Нет, не прошлом. Вам нужно поговорить. Объясниться.
   Лера взорвалась, негодуя на поведения Сэма.
   -Зачем? Зачем ворошить прошлое? Какое это имеет значение? Особенно сейчас! Ты! ... Да ты лучше рвал и метал, чем сидишь, и так спокойно утешаешь. Как - будто тебя это не касается с никакой стороны!
   Сэм вспыхнул от этих слов, но сумел взять себя в руки. Он железным голосом сказал:
   -Лера, ты знаешь, что я тебя люблю. Но я хочу знать, что ты мне принадлежишь полностью и телом, и душой. И тебе нужно поговорить с ним! И пока ты этого не сделаешь, ты будешь мучиться, и страдать! И я стобой, тоже.
   Лера в душе понимала, что он прав. Но при одной мысли остаться наедине с Сашей, ей становилось страшно. Лера боялась правды. И боялась потерять дружбу Сэма.
   Сэм посмотрел на нее, и все понял. Обнял любимую, он сказал:
   -Не бойся, ты не потеряешь меня, и мою любовь. Я всегда буду собой рядом.
  
  
   -Правда? Ты не оставишь меня?
   -Никогда!
   Лера подняла глаза, мокрые от слез. Посмотрев на Сэма, она поцеловала его требовательным поцелуем. Он ответил на поцелуй, ложа Леру на подушку.
   " Пока ты со мной, Сэм, я ничего не боюсь.- думала Лера, прикасаясь к его теплой спине. - Только не оставляй меня, пожалуйста, одну. Слышишь, никогда"!
   И как будто он прочитал ее мысли, Сэм сказал:
   -Я не оставлю тебя, никогда!
  
   День склонился к вечеру. После пятъдесят метров копания в глубину и триста метров в длину и ширину от подножия пирамиды Хеопса на восточной стороне работники наткнулись на каменную известняковую плиту, облицованную из белого полированного известняка. Посередине плиты находилось толстое двухторонее стекло, заставляя ученых задуматься о его предназначении. Вскоре после копки в направлении большого Сфинкса появилась широкоступенчатая каменная постройка, усеченной пирамидной формы, что немало удивило всех несвойственным сооружением, которое применяли древние
   египтяне. Владимир с коллегами предположили, что это похоже на храм.
   Николай Иванович отколол небольшой кусочек на экспертизу.
   Владимир задумался, расчищая осторожно каменную плиту от песка с помощью небольшой мягкой кисточки.
   -Может быть, это и есть долинный храм Хуфу? - Предложил Николай Иванович, озадаченный сооружением. - Хотя, не похоже.
   Не знаю, - Ответил озабочено Владимир. - Видите, такое сооружение похоже на племя Майя. У них были высокие ступенчатые строения - Теокалли. Но откуда это сооружение у древних египтян, которые строили прямоугольные храмы из колон и плит? Не понимаю....
   -Хотя, если взглянуть с точки зрения археологии, как говорится, все может быть. Ведь наука до стих пор не может дать точный ответ на все ответы. Чтож, приступим изучению нового храма".
  
  
   Лера целый день находилась внутри пирамиды, изучая камеру царицы в которую она попала, пройдя большую галерею, ведущую и в камеру царя.
   Камера царицы показалось Лере уютной и красивой. На стене, у входа в погребальную камеру стоит высокая статуя бога Ра. В самой камере на стенах были надписи, многочисленные криволинейные бороздки ми " трезубцы атлантов и скифов, птиц-полетов и, птиц-самолетов, планы каменных строений, помещений пирамиды", тексты, отдельные буквы, знаки, напоминающие бутоны цветов и так далее. На северной стороне Лера увидела большой сто пятидесятиметровый портрет мужчины и женщины, одетые в фараоновы одежды.
   Здесь Лера почувствовала спокойствие. Как - будто кто - то невидимый обнял ее душу, и успокоил. Вскоре Лера погрузилась в работу, забыв о ба всем на свете. И только ближе к вечеру Лера вспомнила о времени. Присев отдохнуть на каменную плиту, она задумалась над словами Сэма. Перед глазами пролетела вся ее жизнь. Когда она увидела его, в ее сердце снова проснулись нежные чувства, когда-то испытываемые к нему. И это ее испугало.
   Все это время она обманывала себя. Она придумывала разные отговорки, гнала прочь воспоминания. Но Саша ей
   снился. После таких ночей Лера целый день ходила как "воду опущенная". И лишь к вечеру она успокаивалась.
   "Нет, так нельзя, - думала Лера, соглашаясь словами Сэма. - Чем раньше я поговорю с Сашей, тем скорее я избавлюсь от этой тяжелой ноши в душе".
   -О, господи! - взмолилась Лера, поднимая глаза вверх. - О чем я думаю! Это невыносимо. Это неправда! Я ведь всегда о нем думала, и не переставала любить! Что мне делать?!
   В ответ ей была тишина. Лера собралась уходить, когда за ее спиной послышался грохот. Обвернувшись, она ничего не увидела, кроме, сто пятьдесят метровой статуи. Облегченно улыбнувшись, она подошла к нему, стоящему гордо поднятой головой, около прохода, ведущей в камеру царицы. Это был древний бог - Ра, с головой коршуна, и телом человека. Прислонившись плечом к стене, Лера обратилась к нему:
  
  
  
   -О, великий бог солнца, может, это ты хотел со мною пообщаться? Скажи, какую загадку таит в себе пирамида Хеопса?
   Лера дотронулась рукой до широких разноцветных бус, висящей на шее у Ра. И как - будто на ее ответ за спиной у бога солнца открылась глухая стена, открывая потайную комнату. От увиденного Лера не могла произнести ни слова. Положив тетрадь на плиту, она осторожно вошла внутрь. Испугавшись, что потайная дверь закроется, она оглянулась. Дверь осталась в прежнем состоянии, и Лера облегченно вздохнула. Лера подошла к каменному столу, стоявшему посередине комнаты, и осмотрелась вокруг. Это была небольшая комнатка, с иероглифами, клинописью, надписями и рисунками на стенах. Подойдя к стене, Лера начала изучать их.
   -Здесь, похоже, собраны все древние языки, надписи и рисунки. Но, откуда они здесь? Как интересно...
   -Некоторые из них мне неизвестны. Здесь хватит читать и детям, внукам, и правнукам. Надо будет сказать об этом Владимиру Михайловичу.
   Лера никогда не видела столько древних писем, собранные когда-либо человечеством. Она задумчиво
   подошла к столу, рассматривая его. Положив руку на бок стола, Лера дотронулась до потайной кнопки под столом, и нажала ее. Крышка стола неслышно раздвинулась на две части. Взору Леры открылась потайная ниша, в которой лежала большая книга в золотом переплете с замком. На правой стороне было вырезанное углубление для ключа в виде цветка, похожего на лотос. Посередине книги была надпись на древнеегипетском демотическом письме. Под надписью была нарисована девушка в полный рост, державшая в руках трезубец атлантов. Она была одета в длинное платье, напоминающее египетское и греческое одеяние. Сзади платья виднелся длинный шлейф, чем - то похож на греческий плащ. Волосы собраны в высокий хвост, с красивой заколкой. На лбу у девушки красовалась блестящая диадема, которую украшали камушки из маленьких жемчужин, с черными тонкими полосками по бокам, посередине которой был большой овальный темно - красный алмаз с черной отделкой вокруг. Посередине
  
  
   диадемы висела блестящая висюлька в виде капельки с черной каймой. На кистях рук у девушки были браслеты, такие как диадема. На правой руке, выше локте красовался блестящий браслет в виде кобры, покрытый золотой пылью и черной каймой по краям. Шею украшало небольшое ожерелье из блестящих жемчужин с темно - красным алмазом посередине. На ушах были небольшие сережки - висюльки из жемчужин с алмазом.
   Лера прочитала надпись:
   -Атлантида.
   Надпись на книге озадачила и обрадовала Леру. Держа драгоценную книгу в руках и, не помня себя от радости, Лера вышла из комнаты.
   "Наконец, тайна потерянной цивилизации будет разгадана, благодаря этой книге. - лихорадочно думала Лера, подняв с каменной плиты свою тетрадь. - Вот Владимир Михайлович обрадуется".
   Потайная дверь сама закрылась, как только Лера оказалась в камере царицы, возвращая статую на место. Поклонившись богу солнца, Лера направилась к выходу пирамиды.
  
   Глава 7.
  
   Саша целый день проходил в мрачном настроении. Единственное, что его отвлекало, была работа. Алла решила, что ей будет лучше, если она будет подальше от него. И поэтому весь день провела на кухне, с удовольствием помогая женщинам.
   К концу дня археологи установили, что храм был построен в начале IV тысячелетия до нашей эры, что еще больше озадачило научных исследователей. Ведь храмы Майя стали строить в период формирования, с тысяча пятисотого года до нашей эры, по двести пятидесятый год нашей эры, а строительство пирамид началось около двух тысяча семисотого года до нашей эры, в конце IV тысячелетия до ню э. - в начале 1 тысячелетия до н. э, в бронзовом веке.
   Владимир Михайлович получил разрешение от египетской Службы древностей на раскопки древних
  
  
   сооружений в Эль - Файюм, и собирался отправить туда сына с несколькими людьми.
   Сэм, зная, Александра, решил пока его не трогать, хотя очень хотелось с ним поговорить. Сталкиваясь на рабочем месте, они почти не разговаривали друг с другом, чувствуя неловкость, и боязнь окончательно поругаться.
   Владимир видел, что между друзьями что-то произошло. И это тяготило его. Не только, потому, что, близкие ему люди поссорились, но и потому что это очень мешало работе. Позвав сына и Сашу, он сказал им:
   -Я не знаю, что там произошло, но я даю вам ровно час времени, чтоб это дело уладить. Ваше поведение негативно влияет на обстановку в коллективе. А мне это ни к чему. У меня и так забот выше крыши!
   Сэм и Саша почувствовали себя провинившими детьми перед отцом. Кидая друг на друга недоверчивые взгляды, никто не решался первым заговорить.
   Владимир ушел. Сорвал тонкую травку, Сэм облокотился о ствол пальмы, а Саша нервно закурил. Прошло минут пятнадцать, прежде чем Сэм нарушил тишину, которая тяжело давила на грудь.
   -Может, мы все-таки поговорим?
   Но беседу прервал счастливый крик Леры, бежавшую, как никогда в жизни. В руках она держала книгу:
   -Я нашла! Я нашла книгу об Атлантиде!!!
   Сэм и Саша подхватили ее под руки, и посадили зволновшую Леру на камень, и протянули одновременно по стакану воды. Лера положил книгу на колени, машинально
   взяла стаканы руки, и залпом выпила воду. Саша забрал стаканы, и поставил на столик, стоявший рядом.
   -А теперь рассказывай, что у тебя произошло. - Сказал Владимир.
   Лера протянула книгу, лежавшую у нее на коленях, Владимиру. Он вопросительно посмотрел на Леру, принимая и рассматривая книгу. Сэм и Саша в один голос крикнули:
   -Ну же, рассказывай, не тяни!
   Посмотрев друг на друга, они рассмеялись в первые, за это время. Лера переводила взгляды с одного мужчины на другого, не понимая, что происходит, и, ожидая, когда ей
  
  
   дадут сказать. Не дождавшись, она, запинаясь, начала свой рассказ. Мужчины сразу притихли, услышав ее взволнованный голос. Когда Лера закончила, и посмотрела на них, то увидела изумленные взгляды, смотревшие на нее.
   -И ты книгу нашла там? - Переспросил ее Саша.
   -А там действительно все древние языки? - Подержал разговор Сэм.
   -Даже те, которые не сохранились до наших дней. - подтвердила Лера, нежно посмотрев на книгу. - Эта книга откроет тайну человечества. Это достижение века!
   Владимир взволновано взял книгу с Лериных рук, осматривая ее. Увидев золотой замок, он вопросительно спросил Леру:
   -Девочка моя, а ключ от книги? Мы ее так не откроем!
   Лера отрицательно покачала головой.
   -Его в нише не было.
   Владимир грустно и задумчиво дочитал стих, который начал около пирамид:
  
   -...Книга лучше расписного надгробья
   И прочной стены.
   Написанное в книгах возводит дома и пирамиды в сердцах тех,
   Кто повторяет имена писцов,
   Чтобы на устах была истина.
   (А. Ахматова)
  
   Владимир согнал мечтательную улыбку с лица, сделавшись серьезным.
   -Тогда мы не сможем прочитать ее, к сожалению. Сегодня расследование потайной комнаты откладывается, так как наступает ночь. Да и люди уже устали. Так - то все свободны.
   Лера поморщила лоб, посмотрев на замок книги, что-то, соображая и вспоминая.
   -Ключ в виде цветка, похожего на лотос... Владимир Михайлович!
   Он остановился на пол - дороги, обвернувшись. Лера подбежала мимо него, крикнув:
  
  
   -Я сейчас! Подождите!
   -Лера! - Крикнули ей вслед Сэм и Саша.
   Но Лера уже скрылась за поворотом. Ничего, не понимая, они подошли к Владимиру. Сэм спросил отца:
   -Пап, что происходит?
   Он поджал плечами.
   -Да я и сам не понимаю, что с Лерой. Вся взволнованная. Думаю, что этой ночью она не уснет. Да и я тоже. Думаю, что не лишним будет полистать книги об истории майя, ольмеков и древнего Египта. Ведь Египет появился позже цивилизации ольмеков. А цивилицации всегда были связаны между собой. Что бы там не говорили.
   -Возможно. - Согласился Сэм.
   Саша посмотрел на Владимира, спрашивая взглядом.
   -Вы что, ничего не заметили? - Спросил он их.
   Они только покачали взглядом. Саша объяснил:
   -Я Валерию хорошо знаю. Я ее такой не видел. Когда она рассказывала, я поймал ее взгляд. Они были таинственные, далекие от всего происходящего... Затуманенные. Ее мысли были не здесь.
   -Да ладно тебе выдумывать. - Сэм снова закурил. - Лера переволновалась за этот день. И ее мозг еще не переварил еще впечатления и информацию, получившую за день.
   Саша лишь покачал головой. А про себя подумал:
   "Вот - вот. Вся, правда, на ладони. Ты ее Сэм, плохо знаешь".
   -Да я и сам не знаю, что и думать. - Поделился Владимир с ними. Взгляд его был немного растерянный. Мысли лихорадочно кружились в голове. Он никак не мог поймать в спутанном клубке нужную мысль. Он чувствовал что еще, немного и голова треснет от обилия информации.
   -Храм, который собрал в себе все элементы египетских и майских сооружений, и при этом является самостоятельной постройкой. Эта потайная комната, о которой не знал никто до стих пор. И книга....Удивительно, как она великолепно сохранилась! Не слишком много загадок для одного дня?!
  
   Лера вбежала в палатку, как сумасшедшая, испугав Инну, читавшую журнал. Бросившись к своему чемодану, она
  
  
  
   стала кидать содержимое на пол. Инна, ничего не понимая, уставилась на Леру, и спросила:
   -Лерь, ты чего? Что случилось?
   Лера достала небольшую коробочку, и, держа в руках, с радостью сказала:
   -Вот! Ключ от книги!
   И посмотрела радостно на Инну. Ничего не понимая, Инна подошла к Лере, и дотронулась до ее лба. Он был нормальной температуры. Лера только рассмеялась.
   -Со мной все в порядке, подруга. Просто я нашла тайную комнату в пирамиде Хеопса, и принесла оттуда книгу об Атлантиде. Слышишь?! Атлантида! Пошли! Сейчас самое интересное начинается.
   Инна ничего не поняла. Махнув рукой, она пошла за следом. Алла, освободившись от работы, вышла на улицу. Увидев, что любимый в кругу близких людей, заинтересовалась. К ней присоединились Николай Иванович и Григорий Петрович.
   -Вот, Владимир Михайлович, ключ от книги. Надо попробовать. - Сказала Лера, беря у него из рук книгу.
   Саша посмотрел на коробочку, и вспомнил ее.
   -Ты думаешь, что мой подарок и есть ключ от книги? - Вопросительно спросил ее Саша.
   -Возможно. - Ответила Лера, вытаскивая хрустальный цветок из коробочки.
   У Аллы глаза заблестели, когда увидела игру светов исходящих от цветка. Сэм, от увиденного, присвистнул.
   Лера вставила цветок золотой серединой внутрь углубления, и замок открылся. Все смотрели во все глаза. Лера дрожащими руками открыла обложку книги, и все увидели нарисованные острова, на которых стояли неизвестные города, которые не видело никогда человечество. Под ним была надпись на шумерском и демотическом письме. Лера прочитала:
   -Атлантида.
   Перевернув страницу, Лера прочитала одну из строк, которая привлекла ее внимание:
   ...-Поднимись мой народ, и взбодрись! Вновь воскреснет Город Вод, когда придет дитя Моря из далеких стран, и принесет с собой процветание и могущество Атлантиды!...
   На мгновенье земля вздрогнула. За горизонтом послышались неожиданные удары грома, и тут же стихли. Все произошло так быстро, что никто ничего не заметил.
   Лера подняла глаза, и посмотрела на всех. Все молчали, переваривая услышанное. Сэм взял у нее из рук цветок, и спросил:
   -Откуда он у тебя?
   За нее ответил Саша:
   -Я ей подарил два года назад на Новый Год, когда ездил сюда по работе. Мне его подарил пожилой бедуин, когда я у него выбирал подарок в лавке для Леры. Он сказал мне, что за ним таит какая - то тайна. Вот тайна и разгадана. Никогда бы не подумал.
   -Лера, а как ты догадалась, что этот подарок и есть ключ от книги? - Обратился к ней Николай Иванович.
   -Просто предположила, что подойдет. И все.
   -Какой красивый цветок. - Алла ревниво посмотрела сначала на Леру, а потом на Сашу. - Похоже, из чистого хрусталя! Мне котик такого не дарил.
   -Дорогая, сейчас не время, и не место устраивать концерты ревности. - Сказал Саша, обнимая Аллу. Но она вырвалась из его объятий. Став подальше, Алла сказала:
   -А кто тут устраивает концерты? Я и не собиралась.
   Инна улыбнулась про себя.
   "Девушка с характером. Первое впечатление было обманчивым. - подумала она. - При серьезной ситуации она проявит себя. И все же ситуация, где оказались все четверо, смешная, и грустная. М - да, судьба сыграла с ними злую шутку".
   Владимир взял из рук сына цветок, и, рассматривая, высказал вслух свои мысли:
   -Лотос в древности у египтян был символом невинности. Я только не понимаю, как книга и ключ от него оказались в разных местах? Удивительно, как, не смотря на множество
   столетий цветок - ключ, сохранился без единой царапинки. Цветок сделан, как сказала Алла, из хрусталя. Но такой чистоты я и природе не видел. Красота!
   -Да, и как - то странно... - продолжил разговор Сэм, высказывая свои мысли вслух. - Какая - то девушка должна вернуть Атлантиду жизни. Чушь, какая то...
  
  
   -Как загадочно! - мечтательно сказала Алла. - И так романтично.
   -Здесь "Критий" и "Тимей" Платона, - продолжила Лера, не отрывая глаз от книги, листая страницы. - Вот, послушайте:
   -"По жребию боги разделили всю землю на владения - одни побольше, другие поменьше, и учредили для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон получил в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатые от смертной женщины, примерно вот таком месте города: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять - таки, в середине этой равнины примерно в пятидесяти стадий от ее краев стояла гора, со всех сторон невысокая". "Критий". Сочинения трех томов, часть первая.
   -Как странно... - непониманием ответил Саша. - Платон родился в четыреста двадцать седьмом, дватьцать восьмом веке до нашей эры, и писать он начал где - то в дватьцать лет. А эта книга, похоже, намного, намного, намного старше его.
   -Ты прав, Саша, - согласилась с ним Лера, внимательно осматривая страницы, - но написано здесь все одним почерком. Люди так долго не живут.
   -А может быть, кто - то отрабатывает свою руку, чтоб почерк был одинаковый. - Предположила Алла.
   -Вполне может быть. - согласился с ней Владимир. - Я не удивлюсь, если что - то перечеркнет одной чертой всю историю человечества, потому что не знаю, к чему теперь дивиться.
   -Ну, зачем так сурово? - обратилась к Владимиру Инна, понимая и, представляя, что творится сейчас в душе начальника, и друга. - Мы все сегодня переволновались от такого дня.
   -Народ, правда, а может на сегодня волнений хватит? - поддержал ее Григорий Петрович, смотря на друзей. - А то скоро утро.
   -Ты прав друг. - поддержал его Николай Иванович. - Давайте каждый по своим домам! Утро вечера мудренее.
  
  
   -На сегодня все! - скомандовал Владимир, отдавая назад Лере книгу, и хрустальный цветок. - До завтра.
   Взрослые ушли, оставляя молодежь. Лера положила книгу, и цветок в сумку. Встав с камня, она обняла стоявшего рядом Сэма, и заключила в объятья. Саша почувствовал, как ревность шевельнулась в его душе. Поцеловал Сэма, Лера сказала:
   -Пойдем, посидим, где нибудь наедине. Я соскучилась по тебе.
   -Пойдем.
   Они ушли. Саша сел на землю, и положил голову на колени, впервые за последние года разрыдался, не обращая ни на кого внимания. Алла первые увидела его в таком состоянии, и не знала, как ей поступить, и разрывалась между чувствами - броситься его утешать, или уйти, не трогая его.
   Инна подошла к ней. Обняв ее за плечи, молчаливо увела Аллу в сторону, сказав:
   -Оставь его пока наедине со своей болью. Пусть поплачет. И ему станет легче, и тебе будет хорошо. А чуть попозже придешь, и утешишь его.
   -Но он... - начала, было, Алла. - Спасибо за поддержку.
   -Я все понимаю, и не стоит благодарности. Пойдем, выпьем пока по чашечки кофе.
  
   После близости Лера лежала в объятиях Сэма под открытым небом на одеяле. Гладя его грудь, она напевала песню. Сэм обнял ее, и чмокнул в щеку, и спросил:
   -Почему ты не поговорила с братом?
   Он почувствовал, как Лера напряглась, когда спросил ее. Уткнувшись лицом в его грудь, Лера ответила:
   -Я не хочу об этом говорить.
   -Почему?
   Лера села на колени, и обижено ответила, смотря ему в глаза:
   -Разве у тебя нет другой темы? Почему я обязательно должна об этом говорить? Я не хочу! Я не готова.
   -Ты боишься узнать правду. - заключил Сэм. - Но так вы будете долго мучиться.
  
  
  
   -А разве ты не мучиешьтя, зная правду, что твоя любимая девушка любила твоего друга?!
   -Да, переживаю. Да, ревную. Но мне было легче, если вы все же поговорили. Я уверен, что ты моя навсегда! Но мне хотелось, чтоб я был в твоем сердце, и твоих мыслях, всегда!
   -Но ты всегда со мной!
   -Нет. - Сэм покачал головой. - Ты сегодня сбежала в пирамиду, лишь бы не видеть его. Разве я не прав?
   Лера замолчала, наклонив голову. Сэм приподнялся, и нежно взял ее лицо в свои ладони. Присмотревшись, он увидел, что Лера плачет. Обняв ее, он почувствовал на теле ее горячие слезы. Гладя по ее волосам, Сэм стал шептать успокающие слова. Через некоторое время, он понял, что Лера уснула. Положив ее на одеяло, Сэм лег рядом, укрывшись одеялом, лежавшим рядом.
   А в своей палатке Алла лежала в объятиях Саши. Она не стала сопротивляться, когда он грубо взял ее, инкстивно почувствовал, что она ему нужна. Закончив этим делом, он ее обнял, и, попросив прощения, уснул, обнимая ее. Беспокойные мысли не давали ей уснуть. Поняв, что ей не уснуть, Алла решила прогуляться среди великих пирамид.
  
   Глава 8.
  
   Две недели пролетели, как один день. Раскопки за это время на многие метры продвинулись. Теперь все только говорили о грациозном открытии, которое потрясло весь мир. Со всех концов земного шара слетались ученые, корреспонденты, и журналисты. Было решено провести один день интервью, чтоб ответит на все вопросы. Суматоха стояла такая, что под конец дня друзья, сидя под деревьями, по-настоящему наслаждались за все это время красотой, и великолепием пейзажа, пирамидами, и пением ночных птиц и насекомых.
   Пятисот метров в высоту и триста пятьдесят пять метров в длину храм производил неизгладимое впечатление. На восточной стороне работники раскопали вход в храм,
   засыпанный песком и землей, лежащий здесь веками. Пятиэтажные пилоны, покрытые золотисто - серебряными
  
  
   барельефами, и исписаны иероглифами, открывали взору широкоступенчатое сооружение, усеченной пирамидной формы с плоской крышей, посередине которой находилось двухторонее толстое стекло. Пилоны совмещала дугообразная арка, посередине которой красовался символ государства: крылатый шар, из которого выглядывали две змеи.
   Массивная стена отделяла участок, к воротам которого вела от Нила широкая дорога, уставленная по обе стороны статуями Сфинксов. Вход в храм имел широкую дверь, которая крепилась высокими монументальными башнями, покатые стены которых сужались к верху, оканчиваясь карнизом. На карнизе виднелась эмблема: зеленая змея в цветке лотоса, а под ним - земной шар. Около них стояли две уцелевшие каменные фигуры богов - Осириса и Исиды. Все это было на половину раскопано от смеси песка и земли.
   Когда Владимир вместе коллегами вошли внутрь, их поразила красота и величество храма. Высокие резные колонны из камня были украшением храма, и сделаны из серого песчаника и облицованы неизвестным покрытием
   ярко - красного цвета. Снизу доверху колонны были покрыты барельефами. Рисунки изображали египетских, майских и шумейских богов, фараона и его народа, а также древних птиц, трезубцы атлантов, великие строения майя и Египта. Окрашены они были разноцветными красками, которые при падении цвета от факелов и фонарей приобретали золотистые и серебряные оттенки. Со временем краски потускнели, потрескались и осыпались. Над каждым рисунком находились иероглифические надписи на египетском демотическом, майском и шумерском языках. Также стены были облицованы ярко - красной покрытие. На одной из стен висел медный диск с золотым напылением и с рисунком луны и звезд вокруг него.
   Медленно и осторожно шагая по большому коридору, Владимир насчитал двадцать четыре колонны. Ведя вглубь храма народ, Владимир произнес:
   -Здесь двадцать четыре колонны.
  
  
  
   -Я тоже насчитал такое же количество. - ответил Николай Иванович. - Там, на плато, около Большого Сфинкса, стоит разрушенный храм Солнца, тоже двадцать четыре колонны.
   Но этот храм, похоже, древнее его. Если не древнее всех построек Египта.
   -У меня такое чувство, что за нами наблюдают. - сказал Григорий Петрович, осматриваясь по сторонам. - Смотрите, это Рамсес двенадцатый, собственной персоной. Последний фараон двадцатой династии.
   Григорий Петрович посмотрел на великого фараона, живущего в одинатцатом веке до нашей эры, который держал власть над Египтом в своих руках, и страна при его царствовании процветала, держа в страхе соседей.
   -Тут никого нет. - сказал Григорию Владимир. - Это всего лишь страхи.
   Николай Петрович освещая дорогу фонарем, прошел вперед. Обвернувшись, он заметил, что колоны непонятным образом образуют круг.
   -Смотрите! - обратился Николай Иванович ко всем. - Колоны образуют круг. Фантастика! Видно становится, когда отходишь на небольшое расстояние вперед. Я не перестаю удивляться нашим далеким предкам, которые как
   то обходились без многого того, без чего мы не мыслим нашу жизнь.
   -Ты прав. - подтвердил его слова Владимир, становясь рядом с ним. Он отколол ножиком ярко - красное покрытие, и положил в кулек. - Древние до стих пор не перестают меня удивлять. Я повидал многое в своей жизни, но такого ни разу еще не видел. Здесь нужно провести тщательное исследование.
   Вскоре все двинулись вглубь храма. Сэм и Саша молчали, наблюдали за происходящим, идя за ними. Большой зал сменился тремя коридорами, расходящие в разные стороны. Посоветовавшись с друзьями, Владимир выбрал левый коридор. Зная, что в незнакомых храмах можно легко заблудиться, Владимир достал компас и посмотрел на него. Стрелка компаса, по каким - то причинам постоянно двигалась в разные стороны. Поняв, что на него нет надежды, Владимир вытащил бабину толстой веревки, и завязал ее вокруг колонны. Отдав бабину сыну, Владимир
  
  
   поднес зажигалку к факелу, висевшего на стене, зажег его. Убрав рукою отставшую паутину, которая окутывала веками факел, Владимир взял его в руки. И светя перед собой, он повел отряд дальше.
   Вскоре коридор развился на две протиположные стороны, и отряд пошел по левому коридору. Крутя Бабину в руках, Сэм сказал Саше:
   -У меня такое чувство, что мы находимся в лабиринте.
   -Так оно и есть. - ответил ему Саша. - Если мы отсюда выберемся, я попрошу руки у Аллы.
   Сэм с интересом посмотрел на друга, и сказал:
   -У тебя, наверное, жар, друг мой. Ты как огня боишься быть связанным брачными узами. А тут?!
   -Ну, почему же! - возразил Саша. - Алла прекрасная женщина, верная и податливая. Будет мне хорошей женой, и прекрасной матерью моих детей, и верной спутницей.
   Сэм гневно сжал челюсти, и сверкнул глазами. Что за черт! Закрыв глаза, и, кипя от негодования, Сэм вспомнил, как Лера украдкой смотрела на Александра: - нежно, любя, и нескрываемой тоской в глазах. Таким же взглядом Саша
   смотрел на нее. Сердце от боли сжалось в груди от понимания, что судьба сыграла злую шутку с ними. Несмотря на друга, Сэм тихо сказал ему:
   -Ты лучше скажи, что любишь до стих пор Леру.
   Саша посмотрел на друга пристально, думая, серьезно он, или нет.
   -Ладно,- согласился Саша, закрывая глаза, - давай по-честному. И, без обид на правду. Да! Я до стих пор люблю Леру! Но я не уверен, что она любит меня. Она сама разорвала наши с ней отношения. Она ничего не хотела слушать, а я пытался поговорить, объяснить ей все...
   -Ты знаешь, - Саша понизил голос, немного помолчав, - она была беременна, когда попала под машину, и обвинила меня в этом!
   Сэм почувствовал себя неловко. Подбирая слова, запинаясь, он сказал:
   -Я не знал.... Прости меня.
   -Ничего страшного, Сэм. Ты ведь не знал подробности.
   -Давай поступим так, - предложил ему Сэм, - кого выберет Валерия, тот с ней и останется.
  
  
   -Хорошо.
   Сэм и Саша поджали друг другу руки. Владимир вместе друзьями все это время украдкой наблюдали за ними.
   -Вот это правильно. - одобрил Владимир, обнимая дорогих ему людей. - Вот это я понимаю. Ну а теперь пошли.
   Через некоторое время Николай Иванович остановился, к чему - то прислушиваясь. Отряд остановился вместе с ним.
   -Что случилось? - Спросил у него Саша.
   -Вы слышите? - спросил у них Николай Иванович. - Кажется, под зданием течет вода.
   -Смотрите, здесь ручеек! - крикнул от удивления Сэм, делая шаг назад. - Пойдемте, посмотрим, откуда он здесь?
   Отряд пошел по коридору, который резко начал сужаться сверху, и с боков. Вскоре отряду пришлось, лез ползком, освещая путь ручными фонарями. Шум воды стал слышнее, и это придало сил и бодрости людям. Через некоторое время показался свет, исходящий, откуда - то сбоку, и, стены плавно расступились в ширину и высоту, давая людям снова выпрямиться во весь рост. Ручеек за это время
   превратился в небольшую речку, и отряду пришлось идти к свету, держась практически у стены.
   Через некоторое время отряд доктора Смирнова оказался в просторной большой комнате. Посередине комнаты находился большой длинный стол в ширину. На столе лежали железные скрепления, покрытые многолетней ржавчиной. В некоторых местах остались куски сгнившей веревки. За столом находился небольшой басеин с водой, в который спадал маленький водопад из речки. Около стены, посередине стояла статуя египетского бога крокодилов - Себек. По бокам статуи, на стенах были нарисованы иероглифы и рисунки.
   -Комната жертвоприношений?! - удивленно сказал Сэм, задумчиво подходя к столу. - И кому?! - Самому богу крокодилов!
   -Интересно... - протянул Саша. - Крокодилополь - это город Фаюм. В Нуби, современном Ком - Обо, городе в первом номе Верхнего Египта был главным бог Себек. А тут, на окраине Каира, в Эль - Гизе... Обалдеть!
   Сэм, засмеявшись, ответил:
  
  
   -Ты прав. Тут вроде как должен находиться заупокойный храм Хуфу. Ком - Обо также имеет другое название - Таксис (та - Сети).
   -А может, это и есть заупокойный храм Хуфу? - предложил Саша, смотря задумчиво на сто пятидесятиметровую статую. - Просто мне не нужны неприятности.
   Сэм, подойдя к басеину, он повернулся к другу лицом. Разведя в разные стороны руки, Сэм крикнул:
   -Да какие тут могут быть опасности? Мы же одни!
   В этот момент что - то тяжелое упало в воду, разнеся по всем углам шум. Сэм отскочил в сторону, а остальные подбежали к ним.
   -Что это было? - Спросил первым Николай Иванович.
   -Смотрите, крокодил. - Крикнул Григорьевич Петрович, показывая рукой на другой конец басеина.
   Все устремили взгляды в сторону руки. Из воды торчала голова крокодила, смотревшая на людей умными зелеными глазами.
   -И, правда, крокодил, - подтвердил Владимир. - Вот только откуда он тут?
   Показав пасть, крокодил нырнул под воду.
   -Видимо под водой есть туннель. - решительно предположил Владимир. - А, иначе, откуда ему тут взяться? Вот только меня интересует другое, - устройство вот этого стола.
   Григорий Петрович подошел к статуе бога Себека. Николай Иванович подошел к столу. Изучая, и рассматривая, он вслух произносил мысли:
   -Если это комната жертвоприношений, то мне непонятно, как крокодилы съедали своих жертв.
   -Тут должен быть, наверное, рычаг. - предположил Саша, садясь нам корточки рядом Владимиром. - Наружный или потайной.
   Сэм вместе Николаем Ивановичем, и Григорием Петровичем стали изучать другую сторону. Подняв скрепления с пола, Сэм нашел металлический заржавевший рычаг, находившийся рядом со столом, засыпанный землей и паутиной. Расчистив его, Сэм, не задумываясь, потянул
  
  
  
   на себя. Несмотря на тысячелетия, рычаг легко поддался руке.
   При шуме все отскочили в сторону. Стол медленно стал подниматься в горизонтальное положение, скрипя ржарвжавевшими скреплениями.
   -Ух, ты! - крикнул, не удержавшись, Сэм. - Вы заметили, как он легко поддался мне?
   -Поосторожнее. - Строго казал Владимир, подходя к столу.
   -Ты прав, папа. - Ответил Сэм. - Мало ли чего здесь есть. Я не подумал.
   -Ничего, бывает. - отмахнулся Владимир, осматривая внимательно рычаг, и стол. - Похоже, что здесь не так давно кто - то был.
   -Ты прав, дружище. - поддержал его Николай Иванович, садясь рядом с ним на корточки. - Смазке как минимум, месяц. А земля вообще свежая. Время от времени, здесь кто - то бывает.
   Саша подошел к левой стене, и почувствовал на спине сквозняк. Чтоб проверить, не ошибся ли он достал из кармана зажигалку, и поднес ее к стене. Огонь моментально потух. Он поднес руку, и постучал по стене. Отозвался глухой звук.
   -Так я и думал. - Высказал вслух свою мысль Саша.
   К нему подошел Григорий Петрович.
   -Ты что - то нашел, увидел?
   -Да.
   Саша снова поднес зажигалку к стене. Огонь заплясал и через секунду опять потух.
   -Вижу. - Ответил Григорий Петрович, осматривая, и ощупывая рукой стену, ища потайную кнопку, или рычаг.
   Саша обратился к отцу:
   -Пап, тут потайная дверь.
   -Я вижу, сынок. - Ответил Владимир, и посмотрев на время.
   -Уже поздно, друзья. Надо возвращаться. А то все, наверное, заждались.
   -Вот только, как мы отсюда выйдем? - Спросил Саша.
   -Пойдем по старому пути. Другого выхода, увы, пока нет. И времени осматривать потайную дверь, у нас тоже нет.
  
  
   -Я бы еще задержался здесь. - Попытался возразить Сэм, все еще осматривая стол.
   -Пошли, пошли, - позвал их Николай Иванович, помогая Саше взобраться на небольшой выступ. - Смотри, не намокни, и держись правой стороны. Эх, молодежи!
   Вскоре отряд оказался дома, не встречая на своем пути никаких неприятностей.
  
   Лера целую неделю умудрялась в свободную минуту от работы не сталкиваться с Александром. Работая с утра до
   вечера над иероглифами в потайной комнате пирамиде Хеопса, она ни на минуту не позволяла себе - расслабится. А когда наступала ночь, Лере хотелось выть от невыносимой боли, разрывавшее ее сердце, вcпоминая его глаза, его губы. Его обьятъя, в которых она тонула, уносясь далеко в небеса, так что реальность, сливаясь со сном, становилось одним целым и единым, забывая о проблемах и переживаниях.
   Сэм очень переживал, смотря на любимую. За неделю у Леры появились круги под глазами от бессонных ночей. Сэм не раз пытался с нею поговорить, но Лера находила тысячи причин не разговаривать о прошлом. А когда
   сталкивалась с Сашей случайно или по работе, тут же уходила.
   Работа за эти дни продвинулась настолько, что взору открылась вся красота храма Себека.
   Пирамидная форма храма явно указывала настроение, которые применяли древние египтяне в постройках пирамид, и тоже время сильно отличалось. Храм напоминал усеченную пирамиду с неравными сторонами, с высокими ступенчатыми строениями со змеиными головами по бокам, колоннами и вертикальными фризами, гребнями в верхней части фронтона, с мозаичным декором из камня, используемый в оформлении небольших колонн, жалюзи и настенных панели - все это напоминало древне-Майские сооружения. И все же храм имел свою неповторимую индивидуальность, которая до стих пор не была тронута наукой. Над входом в храм находился та же эмблема, что и на карнизе. Эта эмблема опять сбила с толку Владимира и его коллег.
  
  
   -Здесь собраны два похожие друг на друга древне-Майские стили - Ченес и Пуук, которые применяли в древности Майя. - Сказал Владимир, смотря на храм, Николаю Ивановичу, и Григорию Петровичу.
   -Вернее сказать, Майя-тольтекский стиль. - поправил его Николай Иванович. - Меня поражает само строение пирамиды. Сочетание в ней таких древних культур! И, эмблема какого-то неизвестного нам царства. Я все за две недели пролистал. И интернет залез. Но такой эмблемы нигде нет.
   -Выходит, что мы открыли что - то новое. - Задумчиво произнес Саша.
   -Ты прав. - согласился с ним Владимир. - Но пока не будем об этом. У меня голова от всего этого гудит. Поговорим об элементах. Майя-тольтекский стиль хоть и имеет элементы стиля Пуук, но возник под влиянием Тольтекской культуры...
   -А это, - влез в разговор, появившийся со стороны палаток, Сэм, - как вы видите, высокие ступенчатые строения, лестницы со змеиными головами и алтари, украшенные черепами.
   Мужчины засмеялись, а Владимир обнял сына за плечи, спросил:
   -А какой тогда стиль Пуук?
   Ну, если не считать сходные элементы с тилем Ченес. - начал Сэм. - Такие как, строения в форме многоуровневой пирамиды, гребни в верхней части фронтона, колонны и вертикальные фризы, мозаичный декор из камня, используемый в оформлении небольших колонн, жалюзей и настенных панелей. Стиль Пуук отличается своим декором, который был выполнен из обработанного камня, вырезанного в форме мозаики, использованной не по всему фасаду.
   -Молодец, сынок, - похвалил его Николай Иванович. - Мне бы твои годы.
   -Ну, если не сказать, что когда сдавал ты экзамены, - напомнил ему Григорий Петрович - ты вечно ходил со шпаргалками.
   -Ну, это нормально, - ответил Сэм, закуривая сигарету, - по-нашему.
  
  
   -М-да, веселое было время. - улыбнулся Владимир, и обратился к сыну. - Как продвигается внутреннее исследование храма?
   -Как ты знаешь, папа, там целый лабиринт коридоров. - начал докладывать Сэм. - В той комнате жертвоприношений, за статуей, есть также коридор, ведущий прямо в потайную комнату, что нашла Лера в пирамиде Хеопса. Ту потайную дверь мы так и не смогли открыть. Осмотрели от и до, - стену, и все прилегающее к ней. Ничего! Сам храм смешан египетским и майским сооружением. Элементы декора этих великих древних государств там присутствуют. И если не считать вот этих наружных украшений в нем есть и другие элементы, неизвестные нам, которые говорят об ином. Можно предположить, что когда - то эти культуры были единое
   целое. Но все это противоречит тому, что мы сейчас знаем, и имеем. Да, а еще в этом коридоре мы с Сашей наткнулись на красивую статуэтку женщины, похожую на ту, что нарисованная на обложке книги Атлантиды.
   Г... М... - нервно прокашливался Владимир, закуривая сигарету. - Я пока не все обдумал, но у меня есть свои предположения.... А статуэтка целая?
   -Да, папа. Она в полный рост, и видимо, вылита из метала.
   -Григорий Петрович, распорядитесь, чтоб ее вынесли в главный зал храма Себека. Да мы будем его называть храмом Себека.
   -Она может оказаться не подъемной. - Предупредил Григорий Петрович.
   -И все - таки, постарайтесь. - Попросил еще раз Владимир.
   Видя, что отец вместе с друзьями с интересом слушают, Сэм продолжил:
   -Другой комнате мы обнаружили целую библиотеку из папирусных листов. И, что главное, сохранились великолепно. Ни одного пятнышка или плесени! Инна вместе с Лерой, просмотрев некоторые папирусные листы, сказали, что здесь собрана вся история древнего Египта от начало времен.
   -На это нужно взглянуть. - Заинтересовавшись, сказал Владимир, ошеломленный от доклада.
  
  
   -Но это еще не все... - перебил его Сэм. - Мы с Саньком отстали от отряда, и естественно заблудились. Короче говоря, мы наткнулись на собственную комнату главного жреца Сатни-Хемуаса, сына Рамсеса второго. Красивая комната. Поверите? - Свежие краски на стене! Хоть бы одна трещинка была! А то ничего. А какая мебель, и библиотека! Никогда такую мебель не видел.
   -Погоди... - Владимир остановил сына, переспросил: - Санти-Хемуаса? Ты отведешь меня туда прямо сейчас. Все, что мы услышали, противоречит друг другу.
   -Погоди, Владимир, - остановил его Григорий Петрович, и обратился к Сэму: - А как вы оттуда выбрались?
   -Там на полке мы нашли подробную инструкцию лабиринта, - доложил Сэм, - вместе всякими ловушками. И всевозможные письма. Целая жизнь любого фараона и жреца. Здесь, под плато Кафр ас - Саман находится целый лабиринт, ведущий в любой храм, пирамиду. Если египетские власти дали добро на раскопки, - Вы представляете, что бы здесь творилось?!
   Сэм смотрел на присутствующих горящими глазами, пока рассказывал.
   -Представляем. Недовольно ответил Владимир нервным голосом, представляя, что могло быть с его мальчиками, если не было спасительной инструкции. - Вы могли в любую ловушку попасть!
   -Могли, - согласился с отцом, Сэм, слегка смутившись. - Ну, ладно, я пойду. А то дел много. До встречи. Я потом покажу тебе библиотеку, папа.
   Сэм обратился к Саше:
   -Ты со мной?
   -Да. - Ответил Саша, чувствуя неловкость от происходящего. И рад любой уловки, чтобы побыстрей уйти, дать взрослым немного времени остыть.
   Владимир ничего не ответил, садясь на стул. Подняв глаза, он посмотрел на быстро удаляющие силуэты сына и Александра.
   "Как быстро летит время. - думал он. - Еще вчера ты был маленький. Просил совета у меня. А сегодня.... Вырос. И сам принимаешь решения. Ну, чтож, с Богом сынок, с Богом".
  
  
   Глава 9.
  
   Наступил вечер. Ветер к ночи стих. Небо было необычно светло - синим, без единого облачка. Звезды горели ярко, и были непривычно большими. И, казалось, протяни руку, и звезда сама тебе упадет в нее.
   После вкусного ужина народ отдыхал. Кто играл в карты, кто в шахматы, а кто - то сидел у костра, и жарил на огне хлеб. Повсюду слышался веселый смех, и раздавались крики.
   Саша сидел в палатке в обнимку с Аллой, когда зазвенел у него сотовый телефон. Взяв трубку, и, поднеся к уху, он услышал родной голос:
   -Алло брат. Привет! как дела?
   -Оля! Я так рад тебя слышать? Почему ты так долго не звонила?
   -А ты?! - сестра звонко рассмеялась. - Да не кричи ты так в трубку!
   -Извини. Просто за это время так много всего случилось, и так много всего хочется тебе рассказать!
   -Давай рассказывай. - Приказала шутливым тоном Оля.
   -Ну, с самого сначала...
   Саша убрал руку с Аллиного плеча, и сел, отперевшись спиной о подушку. Через секунду он ответил с выдохом:
   -Короче говоря, я встретил тут Валерию...
   -И... - подтолкнула его сестра. - Ты не ожидал ее здесь увидеть?
   -Да.
   Саша посмотрел на Аллу. Напряженная, она нервно перебирала камушки на браслете. Он с пониманием обнял ее руку. Почувствовав прикосновение любимого человека, Алла посмотрела ему в глаза, говорящие о любви к ней. Почувствовав облегчение, Саша обнял ее, и продолжил разговор:
   -Рядом что, Алла находится? - Угадала Оля.
   -Да. Она рядом. Но все в порядке, Оля. - Как бы в подтверждении своих слов Саша, прижав к себе Аллу, рассказывая.
   -Короче говоря, без подробностей, встреча произошла неожиданно, и чревато закончилась. Мы с ней не
  
  
   разговариваем. Она избегает меня. Из-за этого мы чуть не поссорились с Сэмом.
   -Понятно, - сказала Оля, сморщив лоб. - А с Аллой ты не в ссоре?
   -Что ты! Она у меня умная девочка. Правда, немножко повздорили по этому поводу, но, в конце концов, поняли, что наши отношения дороже.
   -Я рада это слышать. - Улыбнулась, Оля хитро щурясь.
   "Как бы ни так. - думала она, собирая гадальные карты. Время от времени она гадала, и ни разу карты ее не подвели. А тут толком ничего не сказали. Разве что пары поменяются местами. - И без них понятно, что их ждут большие перемены. Но не очень понятно, какие".
   -Но это не все! - продолжал Саша. - Слушай! Сначала Лера нашла потайную комнату в пирамиде Хеопса, и принесла оттуда древнюю книгу об Атлантиде...
   -Я тебя внимательно слушаю, брат, - сказала Оля, задумчиво. Спохватившись, она переспросила: - Атлантида? Ты о чем?
   -О книге! Ты помнишь, я ей подарил на новый год цветок в виде лотоса? Я тебе показывал...
   -Конечно, помню! - ответила нетерпеливо Оля. - Красивый такой... Дальше Что?
   -Так вот.... Это оказывается, ключ от книги. Но это еще не все! Потом тут раскопали храм самому египетскому богу крокодилу - Себеку! Мы его пока так назвали, пока хоть что - то проясниться. Храм красивый, и очень необычный. Сам храм имеет египетские, майские элементы декора. И другие, неизвестные науке. Его надо видеть!
   -Я догадываюсь, о чем ты говоришь. О высоких ступенчатых строениях, пирамидной форме, и тому всего подобное. Мне на глаза сегодня попал один журнал. Я так его пролистала. Но, кажется, там есть эта сенсация. Сейчас посмотрю.
   Послышался детский плач. Ольга поспешила закончить разговор:
   -Ты меня извини, Ромка проснулся, и плачет. Я тебе потом позвоню.
   -Конечно, сестричка. Давай. До встречи. Между прочим, как он?
  
  
   -Скучает по тебе. Пока!
   Саша положил трубку, и поцеловал Аллу. Тут послышался стук. После "войдите" В палатке показался Сэм.
   -Вы меня извините, - сказал Сэм. - Вы Леру не видали?
   -Нет. - Сказал Саша.
   -Я видела, как Лера и Инна направлялись в сторону пирамиды Хеопса. - ответила Алла, хитро щурясь. - Я не слышала, о чем они говорят, но у Леры в руках была книга.
   -Спасибо. - поблагодарил ее Сэм. - А зачем ей книга?
   -Понятие не имеем. - Ответил Саша.
   -Она часто ходит с этою книгою туда. - ответила на его вопрос Алла. - Похоже, что не расстается ни на одну
   минуту. Я даже слышала, как Инна подкалывала ее на этот счет. А, вообще, как мне кажется, Лера изменилась за эти дни. Не в обиду тебе сказано, Сэм.
   -Ну, чтож, пойдемте, узнаем, что происходит, - предложил Саша. - Может быть, Лера еще что - то узнала.
   -Пойдемте, - Согласился, обеспокоено, Сэм.
   Оказавшись внутри пирамиды Хеопса, Лера почувствовала снова спокойствие души. Неизвестное прежде тепло, исходившее со всех сторон, окутывая полностью тело. Открыв потайную комнату за высокой статуей бога Ра, Лера вместе с подругой зашли в нее.
   -Ты заметила, какое сегодня небо необычного света? - Спросила Инна подругу.
   -Да, заметила, - ответила Лера, - светло - синее. Мне так захотелось, взять в руки звезду.
   -Мне тоже.
   Лера положила книгу на стол, и стала около стены, язык которого она изучала помощью подруги.
   -Удивительно, как здесь собраны все языки мира! - восхитилась Лера. - И Семитской ветви, и индоевропейской ветви... Вавилонский, Критский.... А изучать все это достанется еще нашим детям, внукам, и правнукам.
   Ты права. - согласилась со смехом Инна. - Ну что, за работу!
  
  
  
  
   Девочки увлеклись, изучая и читая иероглифы, что не сразу поняли, что они не одни. Оглянувшись, они увидели в дверях улыбающих друзей.
   -Мы все гадаем, - игриво сказал Сэм, подходя к Лере, - когда вы обратите внимание на нас.
   -Мы уже как пятнадцать минут стоим здесь. - Доложил Саша, входя в комнату.
   Сэм обнял Леру и, слегка наклоняя ее назад, поцеловал ее.
   -Тебе не кажется, что ты слишком много работаешь? - Спросил он ее.
   -Не кажется. - ответила Лера, чмокнув Сэма в щечку. - Мы с Инной решили ее немного поработать.
   -А где Алла? - Поинтересовалась Инна.
   -Она здесь.
   Саша повернулся. Не найдя Аллу глазами, он крикнул:
   -Алла! Алла! Котенок, ты где?
   -Я здесь! - послышался Аллин голос за дверью. Через секунду она появилась в комнате, и сказала:
   -Там, в комнате царицы, висит красивая картина. А над мужчиной и женщиной светит звезда, вточь как у Леры ключ от книги.
   -Где? - удивленно спросила Лера. Посмотрев на друзей, она развела руки в разные стороны. - Я ничего не выдела.
   Алла, взяв за руки Сашу, вывела его из комнаты. Друзья последовали за ними.
   -И, правда, звезда. - подтвердил удивленно Саша. - Я раз двадцать смотрел на картину, когда сюда приходил. И могу точно сказать, что ее здесь не было.
   Лера внимательно посмотрела на звездочку, висевшую над головами великих людей Египта. Звезда име6ла небольшое углубление в стене, и была похожа по форме на цветок лотоса. Вокруг цветка в разные стороны расходились лучи, которые искусно были выдолбаны в стене.
   -Здесь явно, работал искусный мастер. - сказала Инна, внимательно посмотрев на лучи. - Ни одного изъяна в стене.
   -Да. - Согласился с ней Сэм.
  
  
  
  
   Лера достала ключ и медленно вставила в отверстие. Ключ стал на место, как - будто впадина в стене специально было сделано для него.
   -Подошел! Подошел! - захлопала радостно в ладошки, Алла. - Я же, говорила, что очень, похоже.
   -Говорила, говорила... - согласился с нею Саша. - Удивительно!
   Не убирая руку, Лера задумчиво повернула ключ три раза против часовой стрелки. Неожиданно лучи вместе звездою загорелись, освещая всю комнату царицы. Все были ошарашены происшедшим.
   -Смотрите, какой свет исходит, - сказала Инна, осматриваясь вокруг, - мягко - голубой. И и такой теплый.
   -А вы на руки посмотрите! - воскликнул Саша, смотря на свои руки. - Разноцветные краски радуги на руках.
   -И, правда. - Согласился с ним Сэм.
   Все поставили свои руки к свету. Свет заиграл всеми цветами радуги, переливаясь яркими красками. И тут Лера вспомнила о книге Атлантиды.
   -Ой, я кажется, поняла.... Хотите фокус увидеть? - Спросила она друзей.
   -Да! А какой? - Спросила, заинтересовавшись, Алла. Лера скомандовала:
   -Так, Алла и Саша, становитесь около мужчины и женщины...
   Они стали, вопросительно, и то же время с интересом, посмотрев на Леру. Повернув головы друг другу, Саша спросил:
   -Вот так?
   -Да... Отлично! - похвалила их Лера, и обратилась ко всем. - У кого - нибудь есть собой зеркальце?
   -У меня. - Сказала Алла, доставая из кармана маленькое зеркальце.
   -Спасибо. - поблагодарила ее Лера, беря в руки зеркало. - А теперь смотрите.
   Лера протянула руку с зеркальцем к картине. Поймав свет, исходящий из ключа, она направила его в самую середину картины. Открылось потайное зеркало, искусно спрятанное в стене, за картиной. На картине засветились
  
  
  
   силуэты людей. И по всей комнате заиграли краски радуги, исходящие от картины.
   -Как красиво, Лера! - с восхищением сказала Инна. - Ты откуда это взяла? Откуда придумала?
   -Вычитала в книге Атлантиды. - ответила Лера, держа по-прежнему протянутую руку. - Там люди использовали этот метод для заряжения определенных вещей.
   В этот момент Алла протянула вперед руку, и обратилась к Саше:
   -Монсеньер.
   -Мадам!
   Саша взял ее ладонь в свою руку. Свет, исходивший из зеркала, попал прямо на середину рук, и они почувствовали мгновенно прошедший ток по всему телу, который заметили все. Лера, запоздало поняв, что натворила, и что этот фокус - реальность, только и успела крикнуть "Нет!", как комнату озарило светом, заставляя людей закрыть лицо.
   Послышался резкий грохот, сходивший со всех сторон, заставляя друзей закрыть уши ладонями рук.
  
   В этот момент, на улице погода началась портиться. Люди мгновенно проснулись, не понимая, что происходит. На небе послышались первые удары грома, и засверкали молнии. Поднялся ветер, что казалось, сейчас он сметет все, и всех вокруг. Каждой минутой он становился сильнее. Земля стала ходить под ногами, заставляя людей искать более безопасные укрытия, чем палатки. Люди старались держаться рядом.
   Владимир, выбежавший из палатки, где он читал свисток о древнем Египте, который сам взял из библиотеки Санти-Хемуаса, ужаснулся. К нему подбежали Николай Иванович, и Григорий Петрович.
   -Что происходит? - Крикнул Николай Иванович.
   -Не знаю! - ответил, крича Владимир. - Погода с ума сошла! А где Сэм?
   -Я видел, как он с Сашей и с Аллой пошли в пирамиду! - Ответил Григорий Петрович.
   В этот момент все открыли рот от удивления, смотря на полуразрушенный храм Солнца, который находится к северо-востоку от пирамиды Хеопса, в направление к
  
  
   Большому Сфинксу, прямо у его передних лап. Из земли вышел ток и прошелся по всем кускам больших колонн, собирая и ставя их на прежнее место. Затем разноцтветные клубки радуги, вышедшие из земли, начали крутиться вокруг колон, оставляя за собой радужный цвет. Вскоре все колонны сверху донизу были покрыты разноцветным покрывалом. Вдруг у основания колонн открылись потайные зеркала, обращенные друг на друга. И из одного зеркала появился золотой луч, который пролетел как молния, оставил за собой золотой след, и скрылся в другом зеркале. А из этого зеркала вылетел другой золотистый луч, и скрылся в третьем зеркале. И так по кругу, образовался из золотых нитей, рисунок. В этот момент луч солнца, выглянувший с темных туч, упал на храм Себека. Через некоторое время, наверху крыши храма образовался рисунок из золотых нитей.
   -Как это может быть? - Задал вопрос Николай Иванович своим друзьям, смотря на храм Себека.
   -Видимо, там тоже есть потайные зеркала. - предложил Григорий Петрович. - Луч солнца, проходя через двухстороннее стекло на вершине храма. Оно ведь, для этого сделано, не так ли, друзья? Единственное, что есть в большом зале - это медный диск с золотым напылением и рисунком. Возможно, на него и падает луч солнца, и оттуда, по той же технике, что мы видели только что, образуется рисунок. Но нам нужно попасть в храм Себека, чтоб увидеть расположение зеркал, что понять, как образуется рисунок над храмом.
   -Возможно, ты прав, Гриша, - согласился с ним Владимир, - у меня другого объяснения нет. И это нужно проверить.
   В этот момент у них за спиной послышался грохот. Друзья повернулись, и увидели, что проход, ведущий в пирамиду Хеопса, был засыпан большой кучей камней. От этой картины у Владимира внутри все похолодело. Не помня себя, Владимир побежал к пирамиде с криком:
   -Нет!!! Сын! Нет!!!
   Николай Иванович и Григорий Петрович бросились за следом. Подбежав к пирамиде, Владимир стал лихорадочно убирать камни, крича и приговаривая:
  
  
   -Сэм, сынок, я спасу тебя!!!! Спасу!!! Спасу!...
   И, зарыдал. Друзья немного растерялись, не зная, что делать. Даже когда умерла на его руках его жена, он не был таким беспомощным, оставаясь один, с семилетним сыном на руках. А сейчас он в один миг постарел.
   Николай Иванович первым пришел в себя. Не теряя ни минуты, он поднял руку, из - зо всех сил ударил его по лицу. Владимир тут же прикатил истерику, подняв удивленные глаза на друга, теребя ноющую щеку рукой. Григорий Петрович ошарашено смотрел на друзей.
   -Извини, что ударил, - сказал Николай Иванович, садясь рядом другом. - Мы понимаем твое отчаяние, но сделать ничего не сможем! Пока не сможем. Но мы надеемся, что твой сын, и его друзья целы и невредимы!
   Владимир обнял друзей, и тихо ответил:
   -Спасибо, вам, друзья, и простите меня за мою слабость.
  
   В этот момент в храме Хеопса Лера кричала:
   -Цветок! Снимите цветок! А иначе нам конец!.. Что же я наделала!
   Постепенно свет стал мягким, но оставался густым. Друзья старались держаться вместе, и дотянутся до цветка, но резкие волны, исходящие из земли, постоянно разбрасывала друзей в разные стороны.
  
   Разгулявшая погода стала утихать. Владимиру показалось, что прошла целая вечность. Григорий Петрович посмотрел на часы, и с удивление сказал:
   -Ни хрена, себе, погодка! Прошло всего пятнадцать минут. А казалось - вечность.
   -Это еще не конец... - сказал испуганно Николай Иванович, смотря вперед. - Смотрите. Все только начинается.
  
   Глава 10.
  
   Народ зачарованно наблюдал за происходящим. Никто не говорил, не двигался. Было ощущение, что люди остолбенели. И лишь частое мигание ресниц говорило о жизни.
  
  
   Сэм вместе друзьями на ощупь искали ключ. Увернувшись от неожиданной волны земной коры, Сэм случайно дотронулся до ключа рукой, и вытащил его из углубления в стене.
   -Он у меня! В руке! - Крикнул радостно Сэм, пытаясь удержать равновесие, держась другой рукой за стену.
   -Давай его мне! - Крикнула ему Лера, поворачивая голову в сторону его голоса.
   -Ну, наконец, что! - Крикнул облегченно Саша, пытаясь перекричать стихию.
   -Нет! Это только начало! - подавленно ответила Лера, цепляясь крепко за руку Саши. - Держитесь!
   В этот момент послышался странный шум, исходящий со всех сторон. Резкий поток ветра, откуда-то взявшись, кинул друзей в сторону. Лера, ударившись о статую бога Ра, потеряла сознание. Земля стала вздрагиваться, и земные волны становились каждой секундой все сильнее. Было
   ощущение, что стены вечной пирамиды вот - вот обрушатся.
   -Все на месте? - Спросил, крича Саша, нащупав чью - то руку.
   -Да! - Крикнула сквозь ветер Инна, держась рядом с Аллой.
   -Лера сознание потеряла! - крикнул им Саша. - Она у меня на руках!
   -Надо от сюда выбираться! - Ответила криком Инна.
   В это время рисунки над храмами начали двигаться друг другу, как - будто кто - то невидимый двигал их вперед.
   Когда рисунки встретились, они засветились разностветными красками, так, что на огни глазам смотреть было больно. Через минуту сияние огней стало мягче, и рисунок засветился разностветными красками, озаряя своим сиянием все небо. Владимир убрал руку с лица, и увидел зеленую змею в виде кобры внутри цветка богов, похожего на лотос. Под ним находился символ государства Египта.
   -Красота, да и только. - Сказал Николай Иванович, судорожно вдыхая воздух.
   -Да. - Безразличным голосом ответил Владимир.
  
  
  
   Шум и ветер стали настолько сильными, что друзьям пришлось закрыть глаза и уши ладонями рук. В этот момент Сэм открыл глаза, и увидел, откуда ни возьмись, яркий свет, надвигающийна них. Сэм успел крикнуть - " держись"! как яркий свет с шумом пролетел сквозь них, и все потеряли сознание.
  
   Наступил рассвет. За горизонтом появились первые лучи солнца. Ветер слегка шевелил листья и растения. Послышалось пение утренних птиц. Небо было голубое и ясное, без единого облачка. Пески пустыни переливались разными красками под лучами утреннего солнца. Казалось, что сам Бог спустился на грешную землю, благословляя ее. Единственное, что напоминало о произошедшем, была звезда на небе в виде цветка лотоса с зеленой коброй внутри и эмблема государства Египта под ним.
   Народ продолжал держаться вместе, все еще помня о недавнем приключении. Осматриваясь по сторонам слегка напуганными глазами, народ удивлялся. Не смотря на то, что ночью бушевала сумасшедшая погода, ни одна палатка, ни машины, ни деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что ветер и землятресения прошли сквозь все живое и неживое, ни дочего не дотрагиваясь, и не ломая на своем пути.
   Владимир сидел у своей палатки, положив голову на плечи. Его ничего не интересовало. За ночь волосы у него на голове побелели. Друзья стали беспокоиться за его здоровье. Взяв всевозможные инструменты, народ стал потихоньку раскапывать вход в пирамиду, вместе переживая за Владимира Михайловича. За это время Ольга успела позвонить брату. Узнав, что он внутри пирамиды Хеопса с друзьями, она, обещалась к вечеру быть на месте.
   Николай Иванович вместе с Нагирой подошли к Владимиру. Нагира поставила дымящий суп с фрикадельками на раскладной столик, вежливо поставленный Николаем Ивановичем около друга, сказала:
   -Владимир Михайлович, Вам надо поесть.
   Владимир ничего не ответил. Видя, что начальник не реагирует, Нагира обратилась к Николаю Ивановичу:
   -Вы можете нас оставить ненадолго?
  
  
   -Конечно, Нагира. - Сказал Николай Иванович, посмотрев на друга, и удалился.
   Когда он отошел на приличное расстояние, Нагира обратилась к начальнику:
   -Владимир Михайлович, за это время мы стали не просто - "начальник и подчиненные". Мы стали близкими людьми, друзьями, если не сказать большего. Здесь все понимают ваше горе. Посмотрите на работающих людей около пирамиды. Они помогают Вам. Они переживают за Вас, и за тех, кто остался там, в пирамиде.
   Владимир поднял голову, и посмотрел на женщину средних лет. Она была полная, с длинными черными волосами, которые были заплетены в африканскую косичку, и уложены в замысловатую прическу на голове, в виде короны. Несмотря на свой возраст, она была
   симпатичной жениной. Морщинки вокруг серо-коричневых глаз лишь украшали ее чуть пухленькое лицо.
   -Спасибо тебе, Нагира. - ответил Владимир, впервые за это время улыбнулся. - Я, пожалуй, немного поем.
  
   Целый день Владимир не находил себе места. Экспертиза показала что покрытие, из храма Себека имеет смесь из слоновой кости и неизвестного в природе минерала. После споров, сотрудники пришли к единственному мнению, что храм был построен в конце III тысячелетия до нашей эры в начале IV тысячелетия до нашей эры, что в корне противоречило науке. Это время медного века. Первых земледельческие общины, разложение первобытнообщинных отношений в Древнем Египте. Мотыжное земледелие, скотоводство и охота. Еще Древний Египет не был объединен в одно крупное государство, не строились ни храмы, ни пирамиды.
   Вечером Владимир вместе сотрудниками вошли в пирамиду. Было решено разбиться на группы. Николай Иванович с тремя человеками осматривает помещения, ведущие в самое дно пирамиды - в яму. Вторая группа из трех человек с Владимиром осматривает второй ярус, ведущий в комнату царицы. А третья группа во главе Григория Петровича - третий ярус, сами покои фараона.
  
  
   Когда Владимир Михайлович вошел в комнату царицы, он увидел свежую золотую надпись на демотическом письме, над картиной:
   "Радуйся, народ мой, веселись! Их глубины веков и морей воскресла "звезда Атлантиды"! Наступает новая эра человечества!"
   -Что это? - обратился Владимир присутствующим. - Этого здесь никогда не было.
   В этот момент люди обыскали всю комнату царицы. Старший по возрасту человек подошел к Владимиру, и доложил:
   -Владимир Михайлович, их нигде нет. Все чисто.
   -Хорошо, Авель, дождемся других. Может, там они есть.
   Через некоторое время в комнате царицы появились Николай Иванович, и Григорий Петрович с людьми. Оба развели руками.
   -Их нигде нет. - Доложил Григорий Петрович.
   -Все чисто. - подтвердил Николай Иванович. - Прости, но они не могли бесследно исчезнуть.
   Владимир показал надпись над картиной.
   -Здесь что - то произошло, - тихо ответил Владимир. - Как вы объясните это?
   Друзья прочитали надпись. Николай Иванович задумчиво почесал рукой за ухом.
   -Новая эра... - протянул задумчиво Григорий Петрович. - А помните, что читала Лера из книги?
   -Что - то про Города Вод... - Ответил Николай Иванович.
   -Вроде как он должен воскреснуть. - Вспомнил Владимир и с надеждой в голосе сказал:
   -Сын с друзьями - "живы". Я в этом уверен. Я надеюсь, что они вернуться. Обязательно вернуться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть II.
   Атлантида.
   Колыбель цивилизаций.
  
   Глава 11.
  
   -Ваша Светлость! Ваша Светлость!
   -Что случилось?
   В комнату вбежал молодой человек, и упал на одно колено перед пожилым мужчиной, и склонил перед ним голову.
   Молодой юноша был одет в белую тунику, доходящую до середины колен. За спиной находился каласирис, который крепился спереди на золотых пуговицах. В низу и по бокам на каларасирисе находились две полоски белого и синего цвета. Обут юноша был в легкие сандалии белого цвета. На руках белые с позолоченными краями широкие браслеты. Выше локтя на правой руке - белый браслет с морским орнаментом. На лбу - белая узкая диадема с позолоченными краями. Посередине диадемы украшал овальный хрустальный камень с позолоченными краями. Диадема имела в форму овала.
   Он был симпатичным, высокого роста, и хорошо сложен. Волосы от природы были светло-кучерявые. Глаза зелено-голубые, с крапинками, напоминавшие море. Взгляд всегда был открыт ко всему. Нос прямой, губы слегка пухлые. На щеках и на носу виделись светлые веснушки.
   Пожилой мужчина был практически также одет. Длинная туника до пола, скрывавшая сандалии. Сзади виднелся длинный каласирис, немного короче туники. По краям туники располагались две разноцветные полоски. Через левое плечо у него было перекинутое шкура пантеры, украшенная по краям кожей удава, в знак самой вышей ступени иерархии жрецов. На руке выше локтя красовался золотой браслет в виде кобры. На запястьях находились золотые браслеты, с бело-синими полосками по краям. На лбу одета усеченная посередине золотая диадема с хрустальным камнем. На шее мужчина носил золотой кулон, изображавший знак государства: зеленая змея внутри цветка лотоса, а в низу - земной шар.
  
  
   Несмотря на свой возраст, мужчина хорошо сохранился. Каштановые волосы, средней длины, были собраны в конский хвост. Живые глаза были карими, с крапинками. Нос прямой, губы узкие.
   -Ваша Светлость! Там... Камень!.. Он засветился! Наконец что!
   Мужчина мгновенно потянулся на скамье. Боясь обмануться надеждой, он протянул руки юноше, призывая его не томить вестью.
   -Стань, сын мой. И объясни все толком, что случилось! Я не ослышался?!
   Молодой человек поднялся с колен, и начал свой рассказ:
   -Да, Ваша Светлость! Вы не ослышались. Камень Атлантиды впервые за эти тысячелетия впервые засветился! Был дан сигнал, и пришел ответ, что там, на берегу моря лежат пять людей без сознания, - двое мужчин, и три женщины! Их принес сильный ветер, который распугал рыбаков, вернувшие из рыбалки. Я все это наблюдал в хрустальном шаре. И в этот момент красный камень впервые засветился.
   -О, слава небесам! - радостно помолился мужчина, поднимая лицо вверх, и поднимая руки на уровне лица. - Сбылось пророчество! О, сколько лет прошло! Века... Два тысячелетия. Слава небесам. Слава богам! Ох, как я устал...
   Пожилой мужчина почувствовал, как камень свалился с его души от долгожданной вести, ждавшей так множество тысячелетий, и тяжелого креста, от хранения тайны, которую знали избранные богиней Геи. Он обратился к юноше:
   -Сын мой, Александр, ты должен доставить этих людей в храм богов Посейдона Геи. И так, чтоб эта история незаметно закончилась. Их никто не должен видеть, пока не подтвердится, что это они.
   -Слушаюсь, Отец мой и повинуюсь. - ответил с поклоном Александр. - Но только скажите, как Вы узнаете, кто из трех девушек та, кто вернет нашему государству то прежнее величие?
   -Александр, ты учишься в высшей иерархии жрецов, по милости великой богини Геи, которая создал землю, горы,
  
  
   и первых богов. И также по избранности могущественного бога - покровителя Атлантиды - Посейдона. И ты, как никто, должен знать, как появиться наша королева. Ее черты лица, и особую примету на теле.... Ведь на тебя все мои надежды, и планы. Что через некоторое время ты займешь мое место. Но я думаю, что ни какие обряды, чары и магия нам скорее не понадобиться. Она сама на себя укажет. Так написано в книге Атлантиде.
   -Да смилуются над Вами боги Атлантиды, и Эллады, Отец мой. И продлять вашу жизнь, чтоб Вы увидели, как наша королева ступает на трон.
   Верховный жрец снисходительно улыбнулся, и сказал:
   -Не переживай, сын мой, я не умру раньше этого времени. Хотя, я очень устал жить. А теперь, иди.
   Александр поклонился своему наставнику, и удалился. Оставшись наедине, Нихагор достал папирусный листок, лежащий рядом с другими свитками на полке широкого шкафа, сел на скамью, развернул, и пробежал глазами по знакомой истории:
   -"Как я сегодня счастлив! У меня наконечто появилось на свет дитя. Как я ждал этого момента! И вот, Двадцать второго месяца фармути, в пятдесять триста втором году великой династии Ра я держу на руках девочку, только что появившую на свет...
   -О, боги! Земля под ногами содрогается от вашего гнева! Скоро мое государство утонет в реке раскаленной лаве, выходящей из извергающего вулкана Санторин, и живого места не останется на моей земле. Пожар, которого еще не видала человечество, уничтожит одно государство за другим, и потомки не вспомнят о нем.... А потом мою великую страну проглотит море на многие- многие тысячелетия....И все начнется по - новому.
   -Мы чем - то провинились перед вами, о боги! Но прошу тебя, о, великая Богиня Гея, мать наша, услышь меня и ты, великая богиня Исида, и исполните мою последнюю просьбу! Возьмите мое невинное дитя под ваше покровительство! Пусть в ее невинном сердце зародиться новое семя, которое вернет Атлантиде былое могущество и величие, великое процветание страны, когда человечество будет готово принять новую эпоху..."
  
  
   Верховный жрец свернул папирусный листок, и положил его на место. Взяв со столика колокольчик, он позвонил. В дверь вошел Уабу, и поклонился.
   -Позвать ко мне Чер-пер-анха - Алекса! - Приказал Нихагор Уабу.
   -Одну минуту, Ваша Светлость.
   Через некоторое время писец Алекс был в кабинете Верховного жреца.
   -Друг мой, - начал Нихагор, после того, как писец поприветствовал его, - ты, как никто знаешь, что сейчас происходит в нашей стране. Так вот, ты должен подняться на поверхность земли, в страну фараонов, в город Эль-Гизу, и узнать, что там сейчас твориться.... Да! Также скажи отцу молодого смуглого юноши, что они живы. И больше ничего, и никому. Пусть душа его успокоиться.
   -Будет исполнено, мой господин.
   Алекс поклонился, и ушел. Через минуту в кабинете Верховного жреца появился Александр, и доложил:
   -Ваша Светлость, мои люди выполнили ваше приказание. Их нашли в рыбачьей хижине спящими. Каких либо вопросов хозяева не задавали. Теперь они находятся в зале, в храме Посейдона и великой богини Геи. Единственное что нам пришлось сделать, снова усыпить молодую девушку.
   -Прекрасно, Сем - нечер! - похвалил приемника Нихагор. - Я хочу взглянуть на них.
   Они покинули кабинет. Пройдя два длинных коридора, они поднялись по лестнице на второй этаж, и прошли мимо множество комнат и коридоров, очутившись в небольшой, уютной комнате. Нихагор был большим любителем древнего Египта и Эллады.
   Посередине комнаты стоял диван с резными ножками, обтянутый зеленым атласом. Слева и справа от дивана стояли кресла. Посередине стоял резной столик, на котором стояла статуэтка богини Геи. В углах стояли пальмы в горшках.
   Пройдя небольшой коридор, мужчины очутились в просторном зале. На окнах висели легкие занавески салатового цвета, слегка качающие ветром. На стене висела картина. С потолка свисала небольшая хрустальная люстра,
  
  
   украшенная множеством различных по форме бусинок и висюлек. Два небольших дивана на резных ножках стояли поперек углам комнаты. На одной стороне дивана была резная ручка, около которой лежала подушка-валик из зеленого шелка, с золотой кисточкой по краям. Посередине стояли два круглых столика, на резных ножках. Около диванов стояли три кресла: один между ними, два по краям. Диваны и кресла покрывали покрывала красного бархата, с зеленой оборкой по краям с кисточками. Ручная работа из золотой нити украшала оборки из виноградной лозы. Также подушки украшала золотая вышивка. В углу разместился шкаф, с книгами.
   Две девушки лежали на диванах, а третья, полусидя, лежала на кресле, на подушке. Мужчин разместили на креслах.
   Нихагор обвел глазами давно ждавших людей, внимательно осматривая лица девушек, ища глазами знакомые черты. Через минуту он подошел к девушке, которая лежала на кресле.
   Его поразила красота этой молодой женщины. Черные, как смоль, волосы разметались по подушке. Рот был слегка открыт, а губы просили поцелуя. Одна рука лежала на коленях, а вторая свободно свисала. Отворот рубашки слегка открывал красивую молодую шею, показывая взору молодую девичью грудь.
   -Вот это было на ней. - Сказал Алекс, протягивая наставнику сумку.
   Нихагор взял сумку, вытащил оттуда книгу, и ключ от него.
   -Этот ключ она держала в руке. - рассказал Александр Верховному жрецу. - Рыбаки не смогли вытащить его из рук спящей девушки. Мне он подался, и я его положил в сумку, чтоб не потерялось.
   -Это не просто ключ. - пояснил Нихагор, смотря, как ключ переливается красками на солнце. - В нем находиться колечко царской семьи, и медальон, передаваемый по женской линии из поколения в поколение. Также ключ связан великой тайной, которая передавалась от матери к дочери. И найти по пророчеству его должна была принцесса из последней царской династии Ра. Династия,
  
  
   которая внезапно оборвалась. Я был последней надеждой Его Величества перед внезапной возникшей стихией. И он вымолил у двух Великих Богинь - Геи и Исиды спрятать его дочь от гнева богов, и они смиловались над ним. Девочку я больше не видел - так было угодно им. А меня вместе небольшим количеством народа усыпили до того, как на Атлантиду обрушилась последняя огромная волна, проявившая во время бедствий, и отпустилась на дно. Я должен был встретить принцессу, когда наступит Новая Эра.
   -Значит, это она?! - Начал было удивленно Александр, смотря на молодую девушку.
   -Да, это она. Она похожа на свою мать Нитокрису. Но она забыла, кто она. А вспомнить все ей поможет время, и ее приближенные. Да поможет нам богини Гея и Исида! И великий бог Посейдон. А у меня не было сомнений, что это - Они.
  
   Глава 12.
  
   Гости храма богини Геи стали приходить в себя после двух суток глубокого сна. За это время их покой сторожила служанка, которая должна была дать знак, когда гости очнуться.
   Первой проснулась Лера. Сонно открыв глаза, она увидела на голубой стене картину; - над морем, окруженный волнами, в золотой колеснице, запряженной с шестью крылатыми белыми конями, летел мужчина с белой бородой, в окружении ста нереид верхом на дельфинах. У коней в разные стороны разметалась огненная грива. В одной руке мужчина держал упряжку, в другой - Трезубец. Одет он был в белый хитон с золотой каймой по краям, и золотым пояском на талии. На голове - золотая корона с драгоценными камнями.
   Улыбнувшись, Лера закрыла сонно глаза. Через секунду она вспомнила, что случилось, и резко подскочила, уронив плед на пол. Увидев, что ее друзья рядом спят, она успокоилась, и подошла к Сэму. В этот момент стали приходит в себя Инна, Алла, Сэм и Саша. Вспомнив
  
  
  
   недавнее приключение, и поняв, что все живы, все успокоились, удивленно осматривая красочный зал.
   -Где это мы? - спросил Саша. - И что произошло?
   -Я помню последнее, что, было, - ответил на его вопрос Сэм, прижимая к себе Леру, - был яркий свет, идущий прямо на нас...
   -И мы потеряли от него сознание. - Продолжила Алла.
   -Точно! - Подтвердил Сэм.
   -У меня такое впечатление, - сказала Инна, которая все это время осматривала зал, - что мы как - будто в прошлом.
   -Как в прошлом?! - Спросил удивленно Сэм.
   -Смотрите сами. - провела Инна рукой по воздуху. - Мебель похожа на египетскую и греческую. Но ножки на мебели почему - то не так изогнуты, как мы привыкли это видеть из древней истории. Эти волны также украшают другие части мебели.
   -А вдруг мы находимся, например, в загадочной и до стих пор не разгаданной потерянной цивилизации! - С восторгом предположила Алла.
   Сэм пристально посмотрел в Лере в глаза, что она невольно попятилась, отпуская виновато голову.
   -Где это мы? - резко спросил он ее. - Ведь это твоих рук дело!
   За нее ответил вошедший в зал пожилой мужчина, в сопровождении молодого юноши:
   -Вы находитесь в великом и прославленном на многие века царстве Атлантиды, затопленная два тысячелетия назад, Геей и Посейдоном. О которой, - так много написано и сказано.
   От его прямоты друзья потеряли на мгновенье дар речи, ошарашено смотря друг на друга. Первой пришла в себя Лера, и спросила:
   -Ат... Атлантида!.. У меня что, получилось?
   И подхватившись, она быстро спросила:
   - А как Вас называть?
   Верховный жрец про себя отметил ее быстрый ум, и хватку - не теряться, ответил:
   -Я Верховный жрец храма богини Геи и бога Посейдона. Вы сейчас находитесь в храме Посейдона и Геи. А звать меня Нихагор. Да, девочка, у тебя получилось привести в
  
  
   действие древнее заклинание. Но с ним нужно быть аккуратнее. Это не шутки.
   Лера покраснела и смущенно отпустила глаза. В этот момент служанка принесла горячий кофе с угощениями. Поставив поднос на столик, она удалилась. Верховный жрец сказал:
   -Угощайтесь. Вы не ели двое суток.
   -Мы что, так долго спали? - Удивленно спросил Саша, беря с благодарностью чашку кофе.
   -Да, - ответил Нихагор. - Сон пошел Вам на пользу.
   -Спасибо Вам за кофе, и угощения. - поблагодарила жреца Инна. - Позвольте представиться: - Я Инна.
   Дальше она показывала рукой на каждого друга и называла его имя:
   -Это Сэм, Александр, Алла, и Валерия.
   -Красивое у тебя имя. - обратился к Лере до сих пор молчавший Александр. - С перевода греческого - "бодрая и крепкая". Позвольте представиться, меня зовут Александр. Я приемник Его Светлости, - Сем - нечер.
   -Если мы Вас запутали, - улыбаясь, обратился к гостям храма Нихагор, - поясняю: - Александр относится к высшей ступени жречества. Он может заменять меня, когда в этом есть необходимость.
   -Что вы! - поспешила развеять сомнения Верховного жреца Инна. - Мы прекрасно помним местоположения каждого жреца в клире.
   Верховного жреца эта осведомленность тронула до глубины души. Значит, понимание будет на нужном уровне.
   -Простите, - осторожно начал разговор Саша, - Вы сказали, что мы попали сюда с помощью заклинания...
   -Называйте меня - Ваша Светлость. - поправил его Нихагор. - Вы попали сюда благодаря ключу, и книге, которую нашла Валерия, спрятанной в потайник в конце IV тысячелетия до нашей эры. Она же только привела в действие пророчество, которое должно было сбыться.
   У друзей от сказанного округлились глаза. Они вопросительно посмотрели на Верховного жреца.
   -Значит, это все не случайность. - Медленно подтвердила слова Верховного жреца Инна.
  
  
   -Да. В IV тысячелетии, в три тысячном году до нашей эры, когда два нома образовали великий Египет, благодаря царю Менесу, хрустальный ключ и книга держались в секретной тайне, передаваемая из поколения в поколение доверенной семье. Книгу Атлантиды мы спрятали незадолго до великой катастрофы, в том месте, где должны стоять три великие пирамиды. Пророчество должно было сбыться в тот момент, когда богиня Гея подчитает, что люди готовы принять новую эру человечества. Большая медведица в этот момент была над всеми пирамидами, и Эсхун в этот момент находилась над пирамидой Хеопса. И получилось так, что Вы все в этот момент были на том месте, и нужный момент. Так-то Вы, молодой человек, - обратился Нихагор к Сэму, - зря обидели свою девушку.
   Сэм от слов Верховного жреца слегка покраснел, но спросил:
   -Откуда Ваша Светлость знает, что она моя девушка?
   Верховный жрец, прищурив глаза, хитро сказал:
   -Я много всего знаю. Даже то, что Вам пока рано знать.
   А Эсхун, если я не ошибаюсь, это полярная звезда? - Спросила жреца Инна.
   -Совершенно верно.
   Нихагор позвонил в колокольчик, который он всегда носил собой. В зал вошли служанки, и поклонились Верховному жрецу. Нихагор стал, и сказал:
   -Мне было очень приятно познакомиться с вами. Теперь я вас покидаю. Мы с вами еще обо всем поговорим. Меня ждут дела. Вам отведут в ваши комнаты, где вы сможете отдохнуть, поесть, и принять ванную.
   -Валерия, - обратился к ней Нихагор, - не волнуйтесь. Книга и ключ находятся в твоей с девушками комнате.
  
   -Владимир Михайлович, тут один человек прибыл. Хочет с Вами поговорить.
   -Пригасите его ко мне. - Ответил Владимир своему работнику.
   В палатку вошел Алекс. Не смотря на свои года, Атлант по-прежнему был хорош с собой; Атлетическое телосложение, овальное лицо, на котором были широко расставлены глаза, цвета голубой волны, в которых
  
  
   считалось ум, и сообразительность. Прямой нос говорил об аристократическом происхождении. Вокруг губ, и на нижней части лица слегка выступала щетина. Русые волосы средней длины от природы слегка вились, и были аккуратно уложены в прическу.
   Одет Алекс был по-современному. Голубая рубашка открывала взору мускулистую грудь без волос. Черные шорты доходили длиной до колен. На ногах находились темные носки и черные кроссовки.
   -Свет вашему дому. - Поздоровался Алекс, протягивая руку.
   Владимир поджал ее, ответив:
   -И вашему тоже. Присаживайтесь.
   Подождав, пока гость сядет, Владимир спросил:
   -Кто Вы, и откуда? Чай?
   -Нет, спасибо. - ответил Чер-пер-анх. - Звать меня Алекс. Я из далекой страны. Прибыл сюда изучать все то, что произошло за последние дни, и прошу на это вашего разрешения.
   -Что ж,- сказал Владимир, удивленно приподняв правую бровь, гладя подбородок, - Пожалуйста, милости просим. Как я погляжу, Ваших знаний намного больше, чем наших, раз Вы так уверенно об этом сказали. Скажите, Вы Археолог?
   -И, да, и, нет. - ответил уклончиво Алекс, садясь на раскладной стул. - Давайте перейдем на "ты"? Проще будет общаться.
   -Давайте, - согласился Владимир, поднимаясь. - Простите, я не преставился. Владимир Михайлович.
   -Еще раз очень приятно. И не надо извинений. Я прекрасно знаю, кто ты.
   Владимир еще внимательней посмотрел на неожиданного гостя, соображая, кто он на самом деле.
   -Да?! И откуда?
   -Тебе велено было передать, что ваш сын с друзьями...
   Услышал это, Владимир пошатнулся, и хватился за сердце. Алекс подхватил его под руки, и посадил на кровать, положив под голову подушку.
   -Где? Где они? - Спросил взволнованно Владимир.
  
  
  
   Алекс, неторопливо открыл сумку, висевшей у него на плече, и вытащил оттуда флакончик с голубой жидкостью. Налил несколько капель в кружку, стоящей на полочке, и, разбавив водой, он поднес кружку ко рту Владимира, сказал:
   -Выпейте это. Тебе ведь так нельзя так нервничать, если хочешь дожить до возвращения сына.
   Владимир послушно выпил, удивленно смотря на Алекса. Через минуту он почувствовал прилив сил.
   -Что это? И кто Вы, и откуда Вы? - снова повторил Владимир свой вопрос, смотря удивлением в кружку. - Вы не из наших краев, и вы не археолог. На вкус жидкость сладкое, приятное. Из каких - то трав. Верно?
   -Это живой эликсир. Я оставлю на всякий случай тебе флакончик. Будешь принимать раз в неделю в течение месяца. Кто я, и откуда, в данный момент не имеет значения. Да, твой сын с друзьями в целости и сохранности. И вернутся очень скоро, если на то будет воля богов. Это все, что мне велено было тебе передать.
   -Спасибо тебе, Господи. - Почувствовав облегчение, с молитвою поблагодарил Владимир Всевышнего.
   И обратился к Алексу:
   -А это ведь, как - то связано с последними событиями?
   -Вполне возможно. - ответил загадочно Алекс, с улыбкой. - Но будет лучше, если ты будешь пока молчать. Для всех Вас я просто археолог, который изучает Египтологию, и Атлантологию.
   ОКей. - согласился Владимир. - Ты принес мне радостную весть. Здесь все двери для тебя открыты. Можешь ходить везде, где хочешь. И я, не просто теперь надеюсь, что они живы, я теперь знаю это. А теперь пойдемте, я покажу тебе, друг, наш лагерь.
  
   Девочек служанки повели через множество коридоров, и остановилась около плотной шторы из темно - зеленого бархата с золотой каемкой и кисточками по краям, висевшей в толстом дверном проеме. Одна служанка приподняла штору, открывая взору легкие, словно паутинка, зеленые и белые занавески. На занавесках из золотых и серебряных нитей красовались цветы и бабочки.
  
  
   Другая служанка подняла легкие занавески, попуская с поклоном внутрь девочек. Оказавшись в комнате для гостей, девочек поразила ее красота. Переходя из комнаты в комнату, девчата робко и слегка смущенно осматривали помещение, в котором им в ближайшее время представлялось жить.
   Просторная комната выходила на южную сторону, открывая взору великолепный пейзаж, откуда доносился морской прибой, и шум птиц. Одна сторона комнаты выходила на большой балкон. С другой стороны по ступеньки вели в просторную спальню. У входа на балкон стояли четыре высокие массивные резные колоны, упирающие в овальный резной, с волнами свод. Просторный балкон украшали резные перила. Все это было вырезано из камня искусными мастерами. На балконе стоял большой диван, и два кресла, вырезанные их дерева, и обтянутые зеленой тканью из чистого шелка. Их украшало голубое покрывало, на котором красовались вышитые вручную различные цветы, и листья. На диване лежали подушки салатового цвета с золотистыми кисточками вокруг. Около дивана стоял кругленький деревянный столик, на котором на подносе лежали различные фрукты.
   Посередине комнаты, ближе к окну стоял овальный большой стол с четырьмя раскладными стульями вокруг. Стол и стулья были выкованы из железа, и украшали их различные геометрические фигуры. На столе стояла небольшая ваза, наполненная срезанными кувшинками, листьями пальмы и папоротником, и с корзиной, наполненной фруктами. На окне висели легкие прозрачные занавески салатогово цвета с вышивкой. По бокам окна стояли в больших вазах с геометрическими и морскими узорами лимонные деревца.
   В спальню поднимали три овальные ступеньки, украшенные волнами. Зелено - белые занавески прикреплялись к овальному резному своду на потолке, и отделяли зал от спальни. С одной стороны спальни находилось окно, с легкими занавесками, а с другой дверь вела в большую сауну. У окна стояла финиковая пальма. От окна в углу стоял деревянный резной шкаф, который украшали фигурам богинь Исиды и Геи. У стен, напротив
  
  
   окна стояли три просторные кушетки, отбитые зеленой парчей, накрытые разноцветным покрывалом. На покрывалах ручной вышивкой был изображен морской прибой; - высокие волны, ударявшие о крутые скалы. Вокруг скал и на голубом небе, и над океаном летали различные птицы. Завершал этот великолепный рисунок геометрические маленькие фигурки, вышитые по краям.
   Посередине сауны находился просторный круглый басеин, обложенный вокруг различными по форме и цвету треугольниками. Дальше пол был постелен огромными плитами. Рядом басеином стояла ширма. На одной стороне басеина стояли широкие столы, где служанки делали своим господам массаж, и обтирали различными благовониями. По углам басеина расположились различные цветы и деревца в горшочках. На другой стороне стоял большой косметический столик, с большим зеркалом врезной из дерева рамой.
   -Вот это да! - воскликнула Алла, хлопнув от восторга в ладошки. - Никогда не видела такую красоту!
   Подбежав к ближайшей кушетке, она со смехом упала в нее.
   -Никогда не думала, - продолжала Алла, немного успокоившись, - что я буду жить как Клеопатра!
   -Ага, - согласилась с ней Инна, беря в руки подушку, гладя и осматривая ее. - Вот только за что нам это? Я чувствую себя немного не своей тарелке.
   Лера взяла свою сумку со стола. Посмотрев, все ли вещи в порядке, Лера села на стул. Прижав к се6е сумку, она тихо сказала:
   -Простите меня, девочки. Это я во всем виновата.
   Алла и Инна подбежали к ней, сев рядом, обняли ее.
   -Ну что ты, Лера - успокаивала Алла, убирая с Лериного лба выпавшую с прически непослушную прядь волос, - я тоже виновата не меньше. Если бы я не сказала про цветок на картине, то ничего этого не случилось.
   -И, десятых, - подержала ее Инна, - Его Светлость сказал, что мы тут будем недолго.
   -Интересно знать, сколько мы здесь пробудем? - Серьезно спросила Алла.
  
  
  
   Глава 13.
  
   Мужчин Александр проводил в соседнюю комнату, немного меньше чем у девочек, но не уступающей ей красоте.
   Зелено - белые занавески отделяли спальню от зала. Высокие резные колоны, стояли от пола до потолка, и выходили на широкий балкон. Балкон украшал резные из камня перила, на которых были высечены геометрические узоры.
   На балконе стояли две кушетки из дерева, обтянуты разноцветной парчой, вышитой по бокам рисунком из квадратов. Деревянный прямоугольный стол со стульями стоял посередине балкона. На нем стояла корзинка с фруктами.
   В зале, на окне висели зеленые занавески. Рядом с окном, в большом глиняном горшке, украшенным волнами, росла финиковая пальма. Рядом с окном расположился овальный большой стол со стульями. В другом углу зала стоял маленький столик для письма, и стул. На нем находилась стопка бумаги, чернилица, и перо.
   В спальне стояли две кушетки, обтянутые зеленой парчой и накрытые разноцветным покрывалом. По кушеткам раскиданы подушки.
   Небольшая сауна ни с чем не отличалась от женской половины.
   -Класс! - воскликнул Сэм, осматривая комнату за комнатой. - Очень красиво.
   -Да, - согласился с ним Саша, снимая с себя рубашку, и бросая на стул, - девочкам сейчас - ой как хорошо.
   -Не то слово. - отозвался Александр. - Ну, располагайтесь. Сейчас придут девушки, принесут еду и вас искупают.
   -Что? Прямо в адамовом костюме? - Спросил смущенно Саша, покраснев.
   Александр, рассмеявшись, пояснил:
   -Мы не дикари. У вас будут свои слуги - мужчины. У девочек свои служанки.
  
  
  
  
   -Это хорошо. - ответил Сэм, почувствовал облегчение. - Я бы не за что не допустил, чтоб до Леры дотрагивался другой мужчина.
   Саша почувствовал легкий укор ревности. Но быстро овладел собой, согласившись с Сэмом.
   -Конечно, есть исключения, когда роль хозяина берет женщина, - продолжил разговор Александр. - Но и то редко это случается. Мнение женщины у нас играет большую роль, как и сама женщина. Поэтому многие древние государства применили эту политику.
   -Когда наступает кризис для страны, и нет подходящего мужчины на трон! - Сказал Сэм, вспомнил историю древнего Египта.
   -Да, конечно. Но тут власть в свои руки берут женщины. И поверьте, справляются ни чем не хуже мужчин.
   -Такова природа человека. - согласился с ним Саша. - Все любят власть! Она покоряет. От такого выбора приходиться платить и жизнью, и любовью.
   -Атлантида погибла от - того, что люди стали жестоки друг другу, подавшись соблазну страстей, - продолжил свой рассказ Александр. - Последний царь Атлантиды был мягким и добрым человеком. Он пытался спасти свое царство, но это оказалось трудной задачей. Народ утоп в грязи, забыл своих богов. За это они понесли наказание от бога Посейдона и богини Геи. Но так было не всегда. Ну, ладно, мне надо идти готовиться к службе.
  
   В комнату девочек вошли знакомые служанки. Поклонившись, одна из них произнесла:
   -Мы будем Вам служить по приказу Его Светлости. Я Сара, а ее звать Ревека.
   Девочки от такого приема растерялись, и смутились. Девушка, которую звали Ревекой, пала "нищ", когда назвали ее имя. Лера стала с кушетки, и подошла к Ревеке, подняла ее с пола, сказав смущенно:
   -Я Вас прошу, не надо падать на колени. Нам это непривычно смотреть.
   -Нам сказали, что Вы особенные гости, и что нам надо Вам хорошо служить. - Ответила Сарра, в свое оправдание, немного растерявшись.
  
  
   -Давайте мы будем без всяких формальностей. - Предложила Инна, придя в себя.
   -Конечно, - поддержала подруг Алла. - Это конечно, приятно, что нас встречают как принцесс, но мы такие - же, как Вы. Мы самые простые девушки. Так-то давайте на "ты".
   Служанки смущенно рассмеялись. Лера с улыбкой представила себя и подруг:
   -Я - Лера, Это Инна, а это Алла.
   -Приятно познакомиться с Вами. - ответила Сара, которая была смелее своей подопечной. - Вы, возможно, правы по - своему, но нам не следует забывать приказ Его Светлости. И что мы простые служанки. А теперь прошу вас, пойти за нами.
   Алла вопросительно поджала плечи, спрашивая взглядом у подруг - "что это все значит"?
   Инна тихо ответила:
   -Видимо, гостеприимство у них много значит, раз они не забывают о своих обязанностях.
   -Наверное. - согласилась Лера, идя с подругами за служанками. - Но если они еще раз упадут на колени, я не знаю что сделаю.
   -Тихо ты, услышат! - тихо перебила ее Инна. - Мы уже пришли.
   Ревекка подняла тяжелую штору, отделяющую оповальню от спальни, и пропустила вперед подруг. Переступив порог сауны, девчата увидели трех взрослых женщин средних лет.
   -Знакомьтесь, - представила подружкам Сарра. - это наши банщики: - Мадлен, Сюзанна, и Мэри.
   Женщины поклонились гостям, а Сарра продолжила:
   -Наши гости: - Валерия, Инна, и Алла.
   -Приятно познакомиться. - С улыбкой ответила Лера.
   -Сауна готова к Вашим услугам. - Ответила на улыбку Мэри, самая старшая из женщин.
   Девочек раздели, и опустили в горячую воду в басейне. Из него исходили запахи разных эфирных масел. Оказавшись в басеине, девчата тут же поняли, как они за эти дни устали, закрыв глаза от блаженства.
  
  
  
   Пока девчата купались, служанки отнесли грязные вещи в прачесную, а женщины готовили маникюрные инструменты, масла для тела, и теплые полотенца.
   Искупав девочек, женщины обвернули полотенцем им головы, принявшись мазать тела приятно пахучей смесью, которая тут же превратилась в корочку. Через несколько минут девочек снова искупали, и затвердевшая корочка смылась, не оставив на теле ни одного волоса. Теперь девочек насухо растерли, положили на столы, и принялись массировать распаренные и неостывшие тела маслами. Подруги сначала почувствовали неловкость от обнаженного тела, но вскоре под умелыми руками женщин они расслабились, чувствуя, как сон и усталость берут вверх. Расправившись этим делом, женщины попросили их сеть, служанки начали расчесывать досуха им волосы, выпрямляя их с помощью утюга - расчески, а женщины принялись делать маникюр и педикюр, ловко работая инструментами.
   Закончив делами, служанки взяли принесенное заранее белье, платья разных расцветок, одели их, и обули.
   -Красота! - восхищенно сказала Сюзанна. - Не хватает только украшений.
   Девчата смущенно молчали, не зная протестовать им или нет. Появились откуда - то двое мужчин, неся в руках огромное зеркало в золотой оправе, и поставили около девочек. В зеркале отразились три красивых девушек, в розовом, зеленом и голубом платьях.
   Платья были сшиты из тонкого вязаного полотна, и разделено на юбку и жилет.
   Жилет был сшит с широкими бретельками, которые завязывались на плечах, слегка обнажая грудь, а юбка свободного покроя доходила до середины икры. Высокий серебряный пояс на талии был украшен маленькими бусинками из полудрагоценных камней, который подчеркивал женскую фигуру.
   На ногах красовались серебряные сандалии с ремешком и с украшениями, сделанные из папируса, которые завязывались на ноге.
   -Я не могу это носить! - запротестовала Инна, увидев свое отражение в зеркале. - У меня грудь вся снаружи!
  
  
   -Да ни чего она не снаружи! - не согласилась с ней Алла, чувствуя себя принцессой в этом сказочном месте. - Ну, подумаешь, вырез большой. К тому же складки закрывают грудь.
   -Вырез большой?! - негодуя на подругу Инна, забыв, что они не одни. - Да я такое никогда не носила! Не одевала и даже не думала, что когда - то одену!
   Пока подруги возмущались, Лера в изумлении рассматривала себя в зеркале.
   "Я и не приставляла себе, что я настолько красива. - думала она. - Но у меня такое чувство, что я где - то такое видела. Но не могу вспомнить, где"?!
   Платье зеленого цвета великолепно шло ей, делая кожу светлее, а волосы темнее. В красивые зеленые глаза становились то темнее, то светлее, скользя медленно по отражению в зеркале. И в них читались смешанные чувства.
   Служанки молчаливо улыбались, любуясь своей работой, переговаривая между собой, и слушая, как Инна и Алла спорят между собой. Не вытерпев, Инна воскликнула:
   -Ты не выносима, Алла! Если тебе нравится, носи! А я не буду!
   -Ты прекрасна в этом одеянии, Инна. - тихо помирила их Лера, которая устала их слушать. - Ты ведь такая спокойная, уравновешенная обычно. Тебе так идет этот наряд. Посмотри на мужчин, они уже не знают, куда деться. И удивительно, как они еще не выронили еще тяжелое зеркало.
   Девчата покраснели, почувствовав смущение. Сарра легонько махнула рукой, и мужчины, почувствовав облегчение, унесли зеркало. Женщины, поклонившись гостям, тоже ушли. Оставшись наедине с гостями, Ревека сказала:
   -Прошу Вас идти за нами.
   В зале, на столе девочек ожидал обед. Стол ломился от разных блюд из морепродуктов, жареного мяса из курятины, различных салатов из овощей и фруктов. А также на столе стояли различные фруктовые соки и сладкое красное вино.
  
  
  
   В комнате появились мужчины в сопровождении Александра. На Сэме и на Саше красовалась белая туника, длиной до колен, свободного покроя. Низ туники украшали две тоненькие полоски - белая и красная. Верх туники застегивался на золотую застежку на левом плече у Саши, и на серебряную и Сэма. На талии красовался тоненький золотой поясок, на которых красовался вышитый геометрический рисунок украшенный маленькими полудрагоценными камушками. Ноги украшали белые сандалии.
   -Солнышко мое! - воскликнула Алла, увидев любимого, и бросилась его обнимать. - Как я соскучилась по тебе! Как я тебе?
   -Красивая. Очень!
   Лера смущенно покраснела под взглядом Сэма, опустив глаза. Красивые черные волосы были гладко зачесаны наверх. Передние пряди собраны на затылке красивой серебряной заколкой, украшенной разными камушками в виде цветка розы. Одна прядь волос свободно лежала на груди. Такие же прически были у подруг.
   -Какая ты красивая, Лера. - Только и мог сказать Сэм, застыв у порога. Глаза его блуждали по Лере и по наряду, изучая каждую деталь.
   Саша, обнимая Аллу, украдкой смотрел на Леру, чувствуя, как в нем закипает кровь, от сожаления и злость на судьбу за то, что эта женщина не его.
   "Ну, ничего. - думал Саша. - Все равно эта женщина будет моей. Моей"!
   Инна села за стол. Взяв банан со стола, она, улыбаясь, откусила кусок, переводя взгляд с одной пары на другую, думая: - "Чувствует мое сердце, что скоро пары поменяются местами. Ох, как Саша смотрит на Леру. И что у них творится в душе, одному богу известно".
   Поймав взгляд Саши, Лера почувствовала, что прошла целая вечность. Ком подкатил к горлу, и ей захотелось от боли разреветься. Чувствуя на глазах предательские слезы, Лера уткнулась в плечо Сэма, усилием воли заставила себя успокоиться.
  
  
  
  
   -Ну, как тут мои три богини? - раздался неожиданно голос Верховного жреца. Рядом с ним находились Александр и Уабу.
   Лера от неожиданности вздрогнула, почувствовав свое спасение. Освободившись от объятий Сэма, она поклонилась Верховному жрецу. Остальные последовали ее примеру.
   -Мы рады Вас видеть в своих покоях, Ваша Светлость. - Поприветствовала его Лера.
   Нихагор улыбнулся.
   -Я тоже рад Вас всех видеть. - ответил он, одобрительно рассматривая девушек в нарядах. - Девушки, станьте рядом, чтоб я мог полюбоваться вами. И мужчины тоже!
   Друзья подчинились. Смотря на них, Нихагор вдруг почувствовал себя стариком. Усмехнувшись про себя, он подумал:
   "Надо, как быстро летит время. Его Величество царь Гадир был бы счастлив, увидев какой красивой стала его дочь".
   А вслух сказал:
   -Я вижу, что мои слуги постарались на славу. Вы очень красивые, дети мои.
   Сэм смущенно спросил Верховного жреца:
   -Ваша Светлость, а мне обязательно носить такой наряд?
   Нихагор улыбкой ответил:
   -Не обязательно, если чувствуете неловко себя. Но на людях обязательно, чтоб не выделяться из толпы.
   -Хоть на том спасибо. - Буркнул облегченно Сэм.
   -А мне нравиться. - одобрила наряд Сема Лера. - Ты в нем такой необычный. Красивый.
   Верховный жрец подал знак рукой Уабу, стоявший сзади. В руках он держал две деревянные шкатулки, богато украшенные серебряной рамой по бокам. Они светили с золотым отливом, когда на шкатулку падал луч солнца. На
   крышках шкатулки стояла эмблема королевства: - зеленая змея в цветке лотоса, а под ним земной шар.
   -В нашем государстве две эмблемы, - объяснил Верховный жрец гостям: - Змея в цветке лотоса принадлежит лично царской династии, а вместе с земным шаром обозначает наше государство. Змея это знак
  
  
   мудрости, цветок лотоса обозначает невинность. А все вместе - мудрость, растирающую на всех людей земного шара.
   Он взял из рук слуги одну шкатулку, сказав:
   -Эта шкатулка принадлежала одной из поданной королевы Никтокрисы.
   И Нихагор обратился к Алле, беря с рук Уабу шкатулку:
   -Подойди сюда, дитя мое.
   Алла покорно подошла к нему, ибо догадалась, что он хочет сделать. И оказалась права. Нихагор открыл шкатулку, и достал тяжелые серебряные сережки, ожерелье, кольцо и диадемы на плечо и на голову, а также два браслета, и широкий серебряный пояс.
   От удивления Алла крикнула. Подруги и мужчины ошарашено смотрели на красоту, лежавшую на столе.
   Серебряная диадема в виде змеи спирально закручивалась вокруг руки и одевалась выше локтя. Место глаз у змеи находились розовые камни. По всему телу змеи располагались маленькие полудрагоценные камни зеленых, красных и голубых цветов. Два серебряных толстых браслета с золотой серединой одевались на запястья. Серьги одевались на мочки и на хрящи ушей. К замочку крепился маленький диск, который закрывал мочки ушей. К диску крепился треугольник, с подвесками. На сережках изображались волны. В середине диска находился розовый камень, вокруг которого украшали маленькие разноцветные камушки. Подвески состояли из разных по цвету камушек, концы которых замыкал розовый камушек среднего размера. Ожерелье украшали также маленькие разноцветные камушки, которые крепились между собой серебряной тоненькой проволочкой. Посередине ожерелья находился небольшой розовый камушек в серебряной оправе. Диадема, также сделанная из разноцветных камушек, закреплялась на волосах, и ложилась на лоб. Посередине диадемы находился треугольник, внутри которого украшал розовый камушек. По бокам треугольника
  
  
  
  
  
   висели висюльки. На кольце, в серебреной оправе располагался розовый камушек. Широкий пояс на спине ссужался, а спереди застегивался на застежки, расположенные вдоль. Его украшал рисунок в виде волн, из различных по цвету и размеров камушек.
   Украшение для Инны немного отличалось от предыдущего. Треугольные серебряные сережки, внутри которых находился голубой камень в золотистой оправе. К треугольникам, на серебряной проволочке крепились висюльки из разноцветных маленьких камушек, концы которых замыкали голубые камушки. Сами висюльки были длиной до плеча. Серебряная диадема в виде змеи, была такая же, как у подруги, только камни для глаз - голубые. Серебристо - золотые украшения украшали знаки зодиаки из камушек, соответствующий этому знаку. Узкую серебристую диадему украшали камушки различные по цвету и по размерам, напоминающие волны. Посередине диадемы находился голубой камень в золотой оправе, и пять маленьких висюлек Серебристо - золотое ожерелье в виде волн крепились между собой проволочкой. В середине каждой волны находился камушки разных цветов. Серебряное колечко с голубым, как море камнем в золотой оправе, и широкий пояс с волнами знаками зодиаками замыкали эту красоту.
   Украшения для Леры отличались от остальных. Маленькие разноцветные камушки украшали небольшую диадему в виде полумесяца. Посередине диадемы, в золотой оправе и камушками находился шестигранный зеленый камень. По краям диадемы в виде треугольника крепились маленькие висюльки в виде полумесяца. И замыкал это украшение маленький зеленый камушек на проволочке. Ожерелье также выполнено из небольших полумесяцев, крепящих между собой проволочками, посередине которых находились разноцветные камушки. На конце ожерелья находился зеленый камень. Также к этим украшениям прилагалось диадема - кобра с зелеными камнями, одевающая наверх руки, широкие браслеты, которые посередине в серебряной оправе украшали полумесяц, состоящий из камушек. Золотое кольцо с зеленым в серебряной оправе камнем, и широкий пояс.
  
  
   Верховный жрец махнул рукой, и к нему подошел Александр, и поставил на стол другую шкатулку. Нихагор подал знак мужчинам, и они подошли.
   Он открыл шкатулку, доставая из него два браслета на запястья рук, диадемы, широкие пояса, кольца, сказал:
   -Мужчины также носят украшения, как и женщины, вот только украшения проще.
   Сэм при виде драгоценностей сделал кислую физиономию.
   -Я что, это все должен носить?!
   -Да! - ответила за Верховного жреца Лера, не отрывая глаз с украшений. В голосе прозвучали приказные нотки. - И, не спорь со мною.
   Саша, все еще крепя сердцем от негодования, поддержал Леру:
   -Мне это все тоже не по душе, но деваться некуда, брат.
   -Посмотрите, какие они красивые! - Восторженно сказала Алла, с нетерпением перепенаясь с ног на ногу, с трудом дожидаясь, когда ей оденут украшения.
   Треугольную серебряную и золотую диадемы украшали маленькие камушки, по количеству намного меньше чем у девочек. В золотой и серебряной оправе находились небольшие камни. У Сэма голубой, у Саши зеленый. Широкие серебристо - золотые браслеты у Сэма, а у Саши - золотисто - серебряные. Посередине браслетов находились небольшие круглые камни, в оправе из маленьких камушек. Также у каждого был свой цвет на поясе, кольцах, и на кулонах. Пояса у мужчин завязывались по бокам, и украшали на небольших расстояниях друг от друга камни соответствующего цвета, в оправе, протиположному цвету пояса.
   Нихагор дал знак рукой служанкам, стоявшие около порожек спальни приступать к работе. Они повиновались. Когда украшения были одеты, в комнату вошли знакомые мужчины, держа в руках зеркало. Поставив на тяжелую поставку, крепящую сзади, они удалились. Алла ахнула, когда почувствовала, насколько они тяжелые, инкстуивно дотронувшись руками до ушей. То же самое было с Лерой и Инной.
  
  
  
   -Я носила разные серьги - висюльки, - сказала Лера, смотря на свое отражение. Мне всегда нравились сохранившиеся украшения в музеях. И всегда хотелось их одеть, когда их видела.
   -Они такие тяжелые. - Инна потерла нывшую мочку уха от непривычной тяжести. - И как Клеопатра их носила?
   -Они такие красивые. - Протяжно сказала Алла, рассматривая свое отражение в зеркале.
   -По нашим меркам, это недорогие украшения. - Сообщил Нихагор, доволен увиденным.
   Девчата и мужчины вопросительно посмотрели на Верховного жреца. Он, выждав паузу, объяснил:
   -Самые дорогие украшения сделаны из черного морского жемчуга. И принадлежат они только царской династии, передавая из поколения поколению. Чем больше у царя жемчуга, тем он богаче.
   -Неужели они до стих пор сохранились? - Дерзко спросила Алла.
   Саша тут же оказался рядом, и резко дернул Аллу за руку. От боли она крикнула.
   -Сохранились. - просто ответил Нихагор, посылая ей предупреждающий и недовольный взгляд. - Они ждут своего часа.
   Верховный жрец внимательно посмотрел на Аллу, вспоминая, что у принцессы была неплохая приближенная, но постоянно завидовшая ей. Он поднялся со стула, сказал:
   -Вечером у нас будет прогулка по городу, а пока, дети мои, отдыхайте.
   Он наклонился к Александру, и шепнул ему:
   -Присмотри за Аллой.
   -Вам что-то в ее поведение не понравилось?
   -Да.
   Будет исполнено, Ваша Светлость. - Ответил Александр, поклонившись Верховному жрецу.
   Все придворные разом удалились. Нихагор пробежал быстрым взглядом по присутствующим, и ушел. Оставшись одни, все сели за стол. Лера от непривычной тяжести сняла серьги, и положила на стол. Инна последовала ее примеру.
  
  
  
  
   -Как здесь все - таки красиво. - сказала Алла, накладывая себе морепродукты, и бросила недовольный взгляд на Сашу. - Так хочется остаться тут.
   -Ты, похоже, решила тут навсегда остаться. - Утвердительно сказал Александр, усмехнувшись.
   -Да.
   -Как это похоже на Аллу. - Буркнул недовольно Саша, поднимая бокал вином.
   Сделав глоток, Саша небольшим удивлением посмотрел на бокал.
   -Очень и даже ничего. - похвалил он. - Никогда не пил такого вкусного вина.
   Александр улыбнулся, и объяснил:
   -Его делают по специальному рецепту. У нас множество виноградников, где растут самые разные сорта винограда. Также мы выращиваем на полях разные зерновые культуры, фрукты, и овощи, пастбища. На фабриках выращиваем бабочек - тутовниц. Из различных материалов делаем ткани...
   -Короче говоря, у вас здесь есть все, что нужно для города! - Закончил за него Сэм.
   -Александр засмеялся, и подтвердил:
   -В общем, то, да! Мы всегда независели от других государств, используя все, что давала нам мать - природа. Когда Атлантиды не стало, небольшое количество людей что уцелело, передали наши знания другим государствам.
   -Искусные у вас мастера. - сказала Инна, осматриваясь кругом. - Ни как не могу привыкнуть к этому, и отношение к нам.
   -Привыкнешь. - Убедительно ответил Александр.
   Друзья рядом с Александром всегда чувствовали себя раскрепощено. Все успели заметить, что он и Верховный жрец почтительно относились к Валерии. Но никто не решался спросить об этом. Но когда в комнате был Верховный жрец, друзьям сразу было понятно, кто здесь главный. И даже бойкая Алла с уважением относилась к нему.
   -А, если честно, насколько мы здесь? - Обратилась к Александру Лера.
  
  
  
   Александр на минуту замолчал. Лицо его снова приобрело серьезное выражение, и было видно, что он колеблется. Посмотрел сначала по сторонам, а потом на окружающих, Александр все же ответил:
   -Ладно, я вам скажу, из уважения к вам. Хотя мне не было дано разрешения на это. Вы все здесь будете здесь пока не
  
  
   появиться наша принцесса, чтоб вновь Атлантида стала такой же могущественной, как и была.... Мы слишком долго ждем этого часа.
   Все погрузились в молчание, переваривая новость. Не желая томить новых знакомых, которые за этот день стали друзьями, Александр поспешил разъяснить сказанное:
   -Я сам не знаю, насколько это затянется...
   -я не понимаю, - перебил его Саша, - какое мы имеем к этому отношение?
   Александр немного растерялся, не зная как это поступить. Видя неловкую ситуацию, Лера пришла к нему на помощь.
   -Это покажет нам время. Мы не в силах, что-либо пока изменить. И я не думаю, что Его Светлость нас подведет.
   Александр с благодарностью посмотрел на Леру.
   "Она великолепна! - думал Александр. - Я с радостью буду ей служить. Достойная дочь своего отца"!
   -Скажи, - обратилась к нему Инна. - Кто она, и откуда?
   Александр опять замолчал, мучаясь своими чувствами. Но через пять минут начал свой рассказ:
   -Хорошо. Коротко расскажу. Но Вы должны молчать. Его Светлость сам вам однажды все расскажет. Подробнее. А может быть, вам это и не нужно будет знать. Так как вы все сами увидите.
   -Атлантида, не всегда была такой. Как правильно сказал Платон, Атлантида находилась наверху, в Атлантическом море, против Гибралтарского пролива и Америки. И могущество Атлантиды распространялось на Ольмейскую культуру, на все Средиземное море, и дальше Египта, Минорского Крита, Материковой Греции и Двуречье.
   Много веков она процветала, благодаря мудрости царей и жрецов, даря мудрость всему человечеству. Но наступил день, как это бывает со всеми государствами, народ,
  
  
   который презирал все, кроме добродетели, не могли выносить свое богатство, утратили благопристойность, и для того, кто умеет видеть, стали представлять собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей. Тогда они прогневали бога Посейдона и богиню Гею. И они затопили Атлантиду.
   Но царь Гадир, который родился и правил в эту тяжелую эпоху попросил матерей Гею и Исиду защитить его юную
   дочь, и она исполнила его просьбу. Принцесса, ее суженый, две девушки, и юноша исчезли до момента затопления Атлантиды. Они должны были возродиться вновь тогда, когда Гея и Исида почитают, что человечество готово принять третье тысячелетие. Его Светлость вместе небольшим количеством народом спасся благодаря благосклонности богинь. А еще небольшое количество избранных людей успело перебраться на материки, где как я говорил, передали все свои знания народу. Так появились великие государства своего времени, совершенствуясь во всех направлениях. Но боги решили, что человечество не должны знать о ней, и оставили самую маленькую информации о ней. А Платон все это записал в своих сочинениях.
   -Но сочинению Платона вверят самое малое количество людей, - недоумевая, сказала Алла, которая очень любила греческого философа. - Ученые постоянно об этом спорят. Хоть я ни разу не читала "Крития и Тимей" Платона, но где - то услышала, где - то увидела.
   -Скажу что, боги избрали жрецов Египта в городе Саис, чтоб те передали малую часть истории Атлантиды человечеству, и оставив книгу. Поэтому Атлантида жива.
   -И что, это, получается, - возмутилась Алла, - что мы не знаем о ней ничего?
   -Почему же! - возразил ей Александр. - Что нужно знать - знаете. Но большую часть конечно, боги скрыли. Смешно было смотреть, как ученые строят гипотезы, спорят над реальными фактами, которые даны в руки и ни к чему не могут прийти. То, что Тимей Платон дал им в руки фактически доказательство нахождения Атлантиды, они сразу отвергли, решив, что ни под одну гипотезу не
  
  
  
   подходят. То он ошибся в тысячи раз. То население было меньше.... Да что там гам говорить...
   -Не могу согласиться с Вами. - перечил ему Сэм. - Мой отец...
   -Твой отец один из немногих ученых, что пытается докопаться до истины.- Перебил его Александр.
   Сэм расплылся в улыбке от похвалы отцу. Но не стал спрашивать, откуда Александр знает, чей он сын.
   -Значит, Платон написал правду? - Спросил Саша.
   -Как всякий писатель и немного мечтатель Платон немного приукрасил правду, что естественно. Ему хотелось донести человечеству всю красоту этого времени. Но я повторяю, он полагался на факты.
   Александр величественно стал. В каждом его движении чувствовалось знатное происхождение
   Все, хватит! Я и так вам много всего сказал.
   -Понимаем. - Удовлетворенно сказал Сэм, хлопнул шутливо в ладошки. - Платон, ты гений!
   -Сэм, прекрати! - Смехом слегка стукнула локтем в бок Лера в Сэма.
   -Я, надеюсь, что эта принцесса скоро найдется. - Задумчиво сказала Инна, внимательно слушая Александра, и пытаясь найти в его словах скрытый смысл.
   Александр молчаливо посмотрел на Инну. Эта девушка сказу привлекла его взгляд, как только он ее увидел. Ее серьезность слегка пугала его, ее наивность притягивала его. Но он надеялся, что на самом деле Инна не такая. Наклонившись к Лере, он шепотом спросил ее:
   -Валерия, у меня тут вопросик. Скажи, у Инны есть кто нибудь?
   Лера с не поддельным интересом перевела взгляд на Инну, а потом на Александра.
   -А что, она тебе нравиться?
   Александр слегка покраснел под ее пристальным взглядом, что немало рассмешило Леру. Улыбнувшись, она ответила:
   -Нет. Вот только завоевать ее будет сложно. У нее разбитое сердце.
   Александр снова посмотрел на отключившую от реальности Инну, и улыбнулся. Попытка - не пытка.
  
  
   Глава 14.
  
   К лагерю подъехал джип. Из машины вышла Ольга с сыном и мужчина, который стал тут же разгружать чемоданы. Заметив долгожданных гостей, один из работников побежал за Владимиром. Услышав, что Ольга прибыла, он тут же пришел.
   -Оля, девочка моя, Почему ты так долго? - Спросил Владимир, обнимая Олю.
   -Да самолет задержали. А когда прилетели, решили немного отдохнуть перед дорогой. Да, спасибо за машину.
   -Не за что, доченька, - сказал Владимир, беря на руки Ромку. - Как ты вырос, сорванец. Сколько тебе лет?
   -Три. - Ответил мальчик.
   -Боже, как быстро летит время.- воспоминания мелькнули по лицу Владимира. - Витка был бы рад внуку. Ну, пойдемте. А то вы с дороги. Я покажу, где вы будете жить.
   -Вам известно, что ни будь, о брате?
   -Конечно. Они все живы! Но, тихо. Об этом никто не должен знать.
   Ольга не скрывала своего удивления. После того, как она узнала об исчезновении пятерых друзей, Ольга места себе не находила. Быстро собрав первое попавшие под руки вещи себе и Ромке, она долго томилась в аэропорту, ожидая личный самолет брата.
   -Как?.. Где они?
   -Тут один человек прибыл. Я сейчас друг другу вас приставлю. Он знает.
   Они вошли в палатку, где все это время Алекс ждал возращения Владимира. За этот день он спустился в пирамиду Хеопса, и нашел там недавно проявившее свежее пророчество. А также успел побывать в храме Себека, где каждый рисунок, каждый изъян был ему знаком.
   -"Да, это оно, - подтвердил Алекс, проведя по нему рукой, обращаясь к Владимиру и его коллегам, - а также звезда на небе, и храм Себека.
   -А какое это все имеет значение и связь между собой? - Спросил его Николай Иванович.
   -Прямое значение! - не вдаваясь в подробности, ответил Алекс. - Я не буду объяснять "что, и зачем", потому что вы
  
  
   сами все увидите, когда придет время. А храму Себека намного больше лет, чем вы себе это представляете. И был он изначально построен для другой цели.
   -Он немного скажет, - небольшим сожалением сказал Владимир, которому хотелось больше знать, - но, думаю, скучать нам не придется".
  
   Ольге понравился молодой человек, а Ромка сразу к нему потянулся, чем немало рассмешил друзей и удивил мать.
   -Какой у тебя симпатичный малыш. - Сказал Алекс, качая его на коленях.
   Ромка звонко смеялся. Ольга только развела руками.
   -Да я и сама удивляюсь, как он к чужому человеку сам пошел. Обычно, он на "чужих" не реагирует. И никогда не берет сладости с чужих рук.
   Когда Алекс вошел в палатку, и, встретившись с ее большими черными глазами, с густыми черными ресницами, время на миг остановилось.
   Короткие русые волосы, уложенные в аккуратную прическу, подчеркивая лицо. Небольшой аккуратный носик, и небольшие пухлые губки украшали ее лицо. Ольга никогда не считала себя красавицей, но и не считала себя уродиной. Мальчики всегда обращали на нее внимание, но когда не стало родителей, о любви пришлось забыть. Когда на нее обратил внимание сотрудник на работе, Оля поняла, что отношения далеко не зайдут, и поэтому не строила ни каких иллюзий. Нет, она не была наивной, но ей хотелось хоть немного почувствовать себя женщиной. А когда поняла, что в ней живет новая жизнь, посчитала подарком судьбы. Не состоявшийся папаша тут же решил скрыться, не ожидая объяснений. Ей пришлось уйти с работы, и найти другую, более стабильную, чтоб как - то жить. И благодаря помощи старого друга их семьи, Ольга сводила концы с концами.
   -Значит, Вы видели моего брата и его друзей?- спросила Оля взволнованно, выслушав рассказ Алекса. - Вы с души камень убрали. Спасибо.
   -Я просто не мог бы молчать, и обманывать красивую женщину. - Объяснил Алекс, смотря на Олю.
  
  
  
   Она смутилась, но скрыла улыбку. Ей понравился этот молодой человек, и интуивно почувствовала, что она ему не безразлична. Но прежде чем начать отношения, Оля решила пока не спешить, а просто наслаждаться жизнью.
   Владимир сразу заметил небезразличное отношение Алекса к Оле. Когда он остался наедине с Алексом, предупредил его, что она почти как родная дочь, и обижать ее нельзя.
   -Я знаю, Владимир Михайлович,- ответил он, - я все понимаю
  
   День склонялся к вечеру, когда Оля, уложив сына после утомительного дня, вышла прогуляться.
   Невыносимая жара спала. Дул легкий прохладный ветер. На голубом небе звезда Атлантиды по-прежнему горела ярко, затеняя проявившие первые звезды.
   Она остановилась около Сфинкса, и присела на огромную львиную лапу статуи, смотря, как каждую секунду меняется пейзаж Сахары. Закрыв глаза, Оля почувствовала легкость и спокойствие на душе. Так хорошо ей было давно, когда были живы родители.
   Алекс, отперевшись о пальму, молчаливо наблюдал за Олей. Он знал многих женщин, но ни одна не притягивала его так сильно. Правильные черты лица, прямой открытый взгляд, красиво уложенная прическа - все это говорило об ухоженности за собой.
   Ее русые волосы слегка трепал ветер. Почувствовал, что она не одна, Оля повернула голову, и увидела наблюдавшего за ней Алекса.
   -И как ты давно здесь? - Заговорила первой Оля.
   Алекс подошел к ней, и сел рядом.
   -Полчаса. Ты о чем - то думала.
   Оля опять устремила свой взгляд вдаль.
   -О родителях. Они умерли пятьнатцать лет тому назад, в конце Марта.
   -Мне очень жаль.
   Оля посмотрела на Алекса, и улыбнулась.
   -Ничего страшного. Просто иногда тоскливо на сердце. Но давай не будем об этом.
  
  
  
   Алекс положил свою руку на ее руку, и заглянул ей в глаза. Черные, как ночь, они притягивали его.
   -Тебе говорили, что у тебя необычные глаза? - Спросил он ее.
   -Не один раз. У матери были такие.
   -У тебя нелегкая жизнь. Но вскоре все изменится.
   Оля пристально посмотрела на Алекса, гадая, что ему надо.
   -Даже если так, вам какое дело? - Прямо спросила Оля, не желая, чтоб кто - то посторонний лез в ее жизнь.
   -Никакого. - спокойно ответил Алекс. - В твоих глазах читается боль, усталость, и надежда, что все изменится к лучшему.
   -Возможно, - согласилась Оля, снова посмотрев на пески. - Давай поговорим о тебе. Сколько тебе лет?
   -Тридцать восемь. Родился я в крестьянской семье. В семь лет меня отдали в школу. В одиннадцать меня случайно заметил Нихагор, Его Светлость. То есть Верховный жрец, и забрал к себе. Я всегда отличался сообразительностью, а Его Светлости нужны такие люди. Родители были рады. Так я попал в школу магии и жречества, и учился разным языкам и письменности.
   Ольга мучительно вспоминала, ища знакомое слово.
   -Хер-мер-ар... Нет, не то. Хер-мер-анх...
   Алекс просто улыбался, видя ее мучения.
   -Чер-пер-анх. - подсказал Алекс, милостиво. - Ты что, любишь Египет?
   -Да так. - ответила Ольга, посмотрев на нового знакомого с благодарностью. - Расскажи о вашем Верховном жреце.
   -Нихагор главный жрец храма Посейдона и Геи. Он второй главный человек после царской династии. Порой без его совета не обходилась страна и царь. Народ любит его, а он сейчас заботится о нем. У него есть приемник, который однажды сменит его.
   -Ты вроде моста между нашими мирами. - пошутила Оля. - И так мне доверяешь.
   -Так оно и есть. Это моя работа. Я часто бываю на поверхности время от времени, и бываю в курце событий.
   У Оли появилась надежда.
  
  
  
   -Ты вкратце объяснил, где сейчас мой брат. Но я не совсем поняла, откуда ты? И я хочу видеть его!
   Алекс покачал головой.
   -Не могу. Телепортация опасная вещь. Подожди, пока возродится Дочь Моря.
   -А кто она такая?
   -Последняя наследница династии Ра, и единственная дочь последнего царя Гадира.
   Ольга не стала дальше расспрашивать Алекса. Еще раз, осмыслив сказанные им слова, Ольга про себя поблагодарила его. Она догадалась, откуда он прибыл. И если это так, это изменит всю историю.
  
   Вечером, после отдыха, друзья, Нихагор, и Александр выехали из храма Посейдона и Геи на позолоченной колеснице, запряженной с шестью конями арабской масти.
   Храм Посейдона и стал называться после затопления материка - храмом Посейдона и Геи. Богиня земли, Праматерь всего живого навечно вошла в жизнь Атлантов после затопления и спасения Великой цивилизации. Ей соответствует римская Теллиус.
   Храм имел две стадии в длину, четыре плетра в ширину, и соответствующую этому высоту. Он располагался с одной стороны недалеко от морского прибоя, с другой - за городом, посередине великолепной аллеи различных деревьев, цветов и зеленой травы, и производил своим величием незабываемое впечатление.
   Храм Посейдона и Геи был окружен невысокой двухэтажной стеной, и входили во двор через ворота с двумя пилонами, с пирамидной аркой посередине. Стена, пилоны и арка покрыты смесью орихальком и слоновой костью. Снизу до самого верха пилоны облицованы барельефами и украшены золотыми надписями и рисунками царей Атлантиды, их жен и потомков. Середина арки облицована смесью слоновой костью с орихальком. Посередине арки находилась эмблема государства.
   Храм был построен из тяжелых известняковых плит, полностью облицован серебряной крошкой. Храм Посейдона Геи имел три этажа, и множества окон различной формы. Высокие массивные колоны, покрытые
  
  
   также смесью слоновой кости с орихальком, располагались у входа в храм. Наверху между колонами располагалась небольшая прямоугольная терраса, образуя собой небольшое крыльцо с полукруглой лестницей вовнутрь храма. С другой стороны храма также находились колоны, которые поддерживали красивый большой прямоугольный балкон, разделенный на две половинки. Над крыльцом, посередине также находилась эмблема государства: - зеленая змея в цветке лотоса, а под ней земной шар со змеями.
   У крыльца храма стояли высокие статуэтки бога Посейдона, и богини Геи. По обе стороны входа находились надписи на древне - греческом, древне - майском, и древне - египетском демотических письмах. На верху храма была крыша остроконечной формы, края которой были загнуты слегка вверх. Крыша была сделана из небольших каменных блоков, и облицованная золотой крошкой.
   Во дворе храма имелся фонтан, посередине которого стоял купидон. В руках он держал лук, натянутой стрелой. Из стрелы текла вода в фонтан. Здесь, в тени деревьев и на солнце стояли каменные скамейки. На заднем дворе располагался небольшой пруд, в котором жили декоративные рыбки. Тут также стояли скамейки.
   За храмом начинались плантации виноградника и фруктовых деревьев. Появились первые крестьяне, которые собирали урожай. При виде Верховного жреца, они поклоном встречали его. Народ очень любили своего господина. Друзья, переговаривая между собой, восхищались красотой полей, и искренно восхищались любовью народа к Нихагору.
   -Вас везде так встречают? - Задала вопрос Его светлости Инна.
   -Да, народ любит его. - подтвердил Александр. - Он строгий судья, но справедливый отец.
   Верховный жрец только улыбнулся в ответ. Ему нравилась Инна. И он успел заметить, что Александру она симпатична.
   -Здесь очень красиво. - Сказала Лера, держа Сэма за руку.
  
  
  
   -Это самая малость того, что вы видите. - ответил Нихагор, смотря на работу крестьян. - Чтоб все объехать, понабиться не одна неделя.
   -Что, так много полей, и плантаций?! - Искренно удивился Саша.
   -Много. - Просто ответил Александр.
   За плантациями появилась первая деревенька. Повсюду кипела жизнь. Детвора играла в подвижные игры, пожилые люди присматривали за ними, одновременно возясь по хозяйству. Проезжая мимо, Александр объяснил, что большинство деревенских жителей работает на полях, плантациях, на фермах и на заводах. Рыбаки уезжают на целый день, а то и на неделю, на ловлю морских обитателей, а их жены ждут на берегу.
   Лера неожиданно запела песню, и Александр стал подпевать ей, чем удивил друзей.
   -А мы не думали, что вы знаете эту песню. - С удивлением сказала Алла.
   -Мы не теряем контакт с внешним миром. - Пояснил Верховный жрец.
   Его ответ немало удивил друзей. Карета проезжала вторую деревеньку, за которой начинался город. Недалеко виднелась башня, по форме напоминающая пирамиду.
   -Ой, что это? - Воскликнула Алла, прерывая начатый разговор.
   Все повернулись в сторону, в направлении вытянутой руки Аллы.
   Александр ответил:
   -Дамы и господа, перед вами начинается сам Город Вод, великая Атлантида.
   -И вы часто там бываете? - Спросил его Сэм.
   -Время от времени. Храм бога Посейдона и Богини Геи, как вы видели, находится в стороне от города, и соединяется с ним потайным туннелем, вход который знают только посвященные. А там за порядком следят наши люди. До города полчаса езды.
   Проезжая по улицам, гости не переставали удивляться красоте города, его культуре и величии, слушая Александра, изредка переговариваясь между собой. Вокруг
  
  
  
   суетились люди, идущие кто куда, оживляя своим присутствием поселки и город.
  
   Глава 15.
  
   Пока карета ехала по городу, Верховный жрец начал давно знакомый рассказ об Атлантиде:
   -Слушайте, и не говорите, потом что вы не слышали. Смотрите, и не говорите, потом что не видели. Ибо я расскажу вам историю Атлантиды, которую сам Солон услышал от египетского жреца, а Тимей Платон его записал:
   "-Боги по жребию разделили всю Землю на владения, одни были больше, другие - меньше. Боги построили для себя храмы и учредили жертвоприношения. Так и Посейдон, получил в удел остров Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, и устроил их в той части острова, который я опишу подробнее.
   От моря и до середины острова простиралась равнина, весьма плодородная. Этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но равнина, окружавшая город, сама была окруженная горами, которые спускались к самому морю, представляла собой ровную гладь длиной три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи стадиев. Вся эта часть острова была обращена к югу, а с севера закрыта множества высоких гор. По всей красоте они превосходили все доселе известное, и во многих из них раскинулись многолюдные селения, с реками, озерами и лугами, доставлявшими пропитание всевозможным домашним и диким животным; там росли обширные леса, отличавшиеся разнообразием пород деревьев и поставлявшие материал для любого дела.
   Равнина была облагорожена природой, и трудами многих поколений царей. Равнина представляла собой продолговатый четырехугольник, большей частью прямолинейный, а там, где форма разрушалась, ее выравнивали, окопав со всех сторон рвом. Глубина, ширина и длина этого рва были просто невероятными, и производил впечатление творения природы, а не рук
  
  
   человеческих. Глубину ров был вырыт на добрых сто футов, а ширина на всем протяжении составляла стадий; он тянулся по всей равнине, длина его равнялась десяти тысячам стадиев. Принимая в себя стекавшие с гор потоки и отгибая равнину, через которую он в различных местах соединялся с городом, ров изливал горные потоки в море.
   От верхнего участка рва к месту, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы шириной почти сто футов, впадавшие ров, который вел к морю: эти каналы отстояли друг от друга на сто стадиев, и по ним к городу сплавляли лес гор, а также перевозили различные фрукты на кораблях. Каналы соединялись между собой и городом поперечными протоками.
   Поблизости от равнины, примерно в середине острова, в пятидесяти стадиях от моря, стояла невысокая гора, где по преданию обитал один из первых мужей по имени Евенор, с ним жена Левкиппа, и дочь по имени Клейто.
   Когда девушка достигла брачного возраста, - рассказывал Верховный жрец, указывая на Священную Гору, - ее мать и отец скончались. Посейдон воспылал к ней любовью, соединился с ней; холм, на котором она обитала, он укрепил, отделив его по окружности от острова и огородив попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных три) разной величины, проведенными словно циркулем из середины острова на равном расстоянии один от другого. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало. Образовавшийся в середине островок Посейдон без труда, как то и подобает богу, благоустроил: заставил бить из земли два родника, один теплый, другой - холодный, а землю - давать разнообразное и достаточное для жизни питание. Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон вырастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старших близнецов, кто родился первым, он отдал дом их матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю, и поставил его царем над остальными; остальных он сделал
  
  
  
   царевичами (архонтами), дав каждому власть над многолюдным народом и обширной страной.
   И нарек он их всех; старшему, который стал первым царем, он дал имя Атлант, и по имени его были названы целый остров и океан (море), что зовется теперь Атлантическим. Его брату - близнецу, родившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геркулесовых столбов, вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, которое можно было бы передать по - эллински как Евмел, а на туземном наречии - как Гадир. Их второй четы близнецов одного он назвал Амфереем, а другого - Евэмоном. Из третьей четы старшего Посейдон нарек Мнесеем, а младшего - Автохтоном. Из четвертой - Эласиппом старшего, и Местором - младшего. Наконец, из пятой четы старшему Посейдон дал имя Азаэс, а последнему - Диапреп.
   Все они и их потомки в течении многих поколений обитали там, властвуя над многими другими островами в открытом море; притом, как было сказано ранее, они простерли свою власть по эту сторону Геркулесовых столбов, вплоть до Египта и Тиррении.
   От Атланта произошел многочисленный и почитаемый род, где старейший всегда был царем и передавал царский сан старшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя свое царство; они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли еще когда - нибудь еще будут. Поскольку их империя была очень большой, многое ввозилось из других стран, но большую часть необходимого для жизни давал сам остров."
   Прежде всего они добывали из земли все, что только можно было добыть, твердые и плавкие ископаемые, в числе и то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на самом деле: самородный орихальк, извлекавшийся из недр земли в различных местах остова и по ценности своей уступавший только золоту. Лес в достатке давал все, что нужно для работы строителям и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество; ибо корма
  
  
   хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы и равнины, но и для этих животных - самых больших и прожорливых из всех зверей.
   Далее все благовония, которые ныне питают землю, будь то и в корнях, в травах, в древесине, в сочащийся с иолах, в цветах и плодах, - все это она рожала там и отлично взращивала; притом же и всякие плоды, известные нам под общим названием "бобы", которые мы употребляем б пищу, а также плоды с твердой кожурой, годные для производства яств, напитков иди масел, фрукты, портящиеся от хранения, так и те, что мы предлагаем на закуску пресытившимся обедом - все это тогда под благотворным воздействием солнца священный остров порождал прекрасным и изобильным.
   Благословенная земля щедро наделяла атлантов своими дарами; тем временем они продолжали возводить храмы, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну.
   Первым делом они перебросили мосты через водные каналы (кольца), окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояла обитель богов и их предков, и затем из поколения в поколение все более украшали его, всякий раз силясь превзойти предшественников, пока в конце концов не создали поразительное по величине и красоте сооружение. От моря они провели канал шириной триста футов и сто футов глубиной, а в длину он был пятьдесят стадиев, вплоть до крайнего из водных колец, открыв доступ с моря в это место, словно в гавань, и обеспечив достаточный проход даже для самых больших судов.
   Что касается земляных рвов (колец), разделявших водные, то вблизи мостов атланты прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна трирема; сверху же они устроили перекрытия, под которыми могли проходить корабли; высота берегов над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное
  
  
   кольцо было равно ему по ширине. Из двух последующих колец водное было в два стадия шириной, и земляное опять - таки равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине остров, было в один стадий шириной. Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре. Все это, включая кольца и мост, имевший ширину в одну шестую стадия, цари обнесли со всех сторон каменными стенами, соорудив башни т ворота на мостах у проходов к морю.
   Камень для строительства добывали в недрах срединного острова, а также в недрах внешнего и внутреннего земляных рвов. Один был белого, другой - черного, а третий красного цвета, а в каменоломнях строители устроили двойные доки, перекрытые сверху тем же камнем. Некоторые из этих построек они делали простыми, а в других забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть.
   Стены по периметру вокруг наружного земляного рва они покрыли медью, стену внутреннего вала - литьем из олова, а третью стену, окружавшую цитадель, изукрасили огненно - красным орихальком.
   Дворцы внутри цитадели были устроены следующим образом: в самом центре стоял обнесенный золотой стеной священный храм Клейто и Посейдона, куда не было входа. Это было то самое место, где некогда были зачаты и рождены десять царевичей, и сюда в честь этого события ежегодно доставляли жертвенные фрукты изо всех десяти уделов.
   Был и храм, посвященный одному богу Посейдону. Храм этот имел стадий в длину, полстадия в ширину и столько же в высоту, и в облике всей постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме остроконечных башенок, выложили серебром, а сами башенки - золотом. Внутри поражал взгляд потолок из слоновой кости, весь украшенный золотом, серебром и орихальком; остальные же части - стены, колонны и полы - были сплошь облицованы орихальком. В храме стояли и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и достающий головой до потолка; вокруг него сто нереид на дельфинах, ибо в те времена
  
  
   люди представляли себе их число как раз таким. Внутри храма имелось и множество других изображений и статуй, пожертвованных частными лицами.
   Снаружи храм украшали золотые изображения жен десяти царей и их потомков, было также множество прочих дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны. Существовал там и алтарь, по величине и отделке соразмерный этому богатству; равным образом и дворцы соответствовали величию державы и славе храма.
   К услугам царей было два источника - холодный и горячий, которые давали воду в изобилии, и притом удивительную как на вкус, так и по целительной силе. Вокруг родников возвели разные здания и насадили деревья, а также построили купальни: одни под открытым небом, другие же, с теплой водой, были устроены как зимние. Для царей и для простых людей купальни были отдельными; точно так же отдельными они были для женщин, для коней и прочего скота, и каждая купальня была отделана соответственно своему назначению.
   Излишки воды атланты отвели в священную рощу Посейдона, где благодаря плодородной почве росли деревья необыкновенной красоты и величины, остаток же воды провели по каналам через мосты на внешние кольца. На каждом из двух островов, образованных кольцами, было много храмов, посвященных разным богам, имелось множества садов и гимнастических залов для упражнений, в числе прочего посредине самого большого острова был устроен большой ипподром для конских бегов.
   По ту и другую сторону острова стояли помещения для стражников, одни из них были назначены охранять меньшее кольцо, находящееся ближе к акрополю, а самым надежным из всех доверяли помещения внутри цитадели, с рядом царями. В доках было много трирем и складов с морскими снастями, какие могут понадобиться в любой момент.
   Миновал три внешние гавани, спутник натыкался на шедшую по кругу и начинался от моря стену: на всем протяжении она отстояла от самого большого водного кольца и от гавани на пятьдесят стадиев, смыкаясь у
  
  
   канала, выходившего в море. Все пространство внутри было тесно застроено; сам же канал и наибольшая гавань были полны кораблей с купцами, прибывшие со всех концов света, так что днем и ночью здесь слышались говор, шум и гам.
   Урожай снимали по два раза в год, зимой - благодаря дождям с небес, а летом - отводя из каналов воды, источаемые землей.
   Что же до населения, то каждый участок равнины должен был выставить предводителя для мужей, пригодных к воинской службе, причем величина каждого такого участка была десять стадиев в любую сторону, а всего участков насчитывалось шестьдест тысяч. Простые ратники, которых в несчетном числе набиралась с гор и остальной страны, распределялись по участкам между предводителями. В случае войны каждый предводитель обязан был поставить шестую часть боевой колесницы, так чтобы всего колесниц оказалось бы десять тысяч; а сверх того двух верховых коней с двумя всадниками, двухлошадную упряжку без колесницы, конюха с малым щитом, способного биться пешим, и возницйу, который правил бы конями упряжки позади тяжеловооруженного воина; кроме того, он был обязан привести с собой тяжеловооруженных воинов, двух пращников и троих копейщиков с легким вооружением, а также четырех моряков, которые должны были составить экипаж тысячи двухсот кораблей. Таков был военный порядок царского города, хотя порядки остальных девяти царств несколько отличались от этих, но упоминать не стоит.
   Для властей и должностных лиц с самого сначала были установлены следующие порядки. Каждый из десяти царей в своей области и в своем государстве имел абсолютную власть над людьми и по своей части - над законами, так что мог карать и казнить любого по своему усмотрению. Их отношение друг другу в деле правления устанавливались согласно предписаниям Посейдона, как велел закон, записанный еще первыми царями на орихальковой стеле, которая стояла в в центре острова, внутри храма Посейдона, где цари собирались то на пятый, то на
  
  
   шестой год, попеременно отмеривая то четное, то нечетное число.
   Собираясь вместе, цари обсуждали общие заботы, разбирали, не допустил ли кто - нибудь из них какого - либо нарушения, и творили суд, а пе6ред тем, как приступить к суду, они всякий раз приносили друг другу особую присягу. При храме Посейдона на воле разгуливали быки, и десять царей, оставшись одни и вознеся богу молитву, чтобы он сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле быков, но без применения железа, вооруженные только палками и арканами. Быка, которого удалось изловить, заводили на стелу и закалывали ее на вершине так, чтобы кровь стекала на священные письмена.
   На упомянутой стеле, помимо законов, было еще выбито и заклятие, призывавшее великие беды на головы тех, кто нарушит закон. Принеся жертву по установленным правилам, после сжигания конечностей животного, они разводили в чаше вино и бросали в него каждый по сгустку бычьей крови, а все оставшееся клали в огонь и тщательно очищали стелу. После этого, зачерпнув из чаши влагу золотыми кубками и совершив над огнем возлияние, они приносили клятву, что будут чинить суд по записанным на стеле законам, и карать того, кто уже в чем - либо преступил его, а сами в будущем по доброй воле никогда не поступят противно написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие приказания, которые согласуются с законами их отца - Посейдона.
   Поклявшись такой клятвой за себя самого и за весь род своих потомков, каждый из них пил и водворял кубок на место в храме бога; а затем, когда пир и необходимые обряды окончены, когда наступала темнота и жертвенный огонь остывал, все обличались в прекраснейшие лазурные мантии и, сидя на земле, ночью, над углями священного огневища, у которого они отдавали клятву, погасив в храме все огни, вершили суд и сами подвергались суду, если кто - либо из них выдвигал обвинение против другого. Окончив суд, они с
  
  
  
  
   наступлением дня записывали приговоры на золотой скрижали и вместе с мантиями сооружали из них мемориал.
   В храмах в виде священных записей существовало множество особых законоположений о правах каждого из царей, но важнее всего было следующее: ни один из них не должен был поднимать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если бы кто - нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род. По обычаю предков они были обязаны сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховенство потомкам Атланта. Притом царь был не властен над жизнью и смертью любого из своих подданных, если на то не было согласия большинства царевичей. Такова была огромная власть, которую бог даровал потерянному острову Атлантиде; и ее же он направил против наших земель, согласно преданию, по следующим причинам.
   В продолжение многих поколений, пока не истощилась унаследованная от бога природа, они (правители) повиновались законам и жили в дружбе с богом, от семени которого и произошли; они обладали великим подлинным духом, сочетавшим доброту с мудростью во всех проявлениях жизни и в отношениях друг другом. Они презирали все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и считали чуть не досадным бременем груды золота и прочих сокровищ; их не опьяняла роскошь, несмотря на огромное богатство, они не теряли власти над собой и здравого рассудка, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что всем благосостоянием своим они обязаны общему согласию и добродетели.
   Пока они так рассуждали, божественная природа сохраняла в них свою силу и все их состояние, нами описанное, возрастало; но когда божественное начало стало угасать, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они, будучи не в состоянии долее выносить свое богатство, утратили благопристойность, и для того, кто умеет видеть, стали представлять собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей. Однако тем, кто не
  
  
   способен усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипели безудержная жадность и неравная сила.
   И вот Зевс, бог всех богов, который правит по закону и хорошо разбирается в том, о чем мы говорили, решил покарать некогда славный род, впавший в разврат, дабы он, отрезвев от беды, научился бы смирению. Зевс созвал всех богов в славнейшую из их обителей, которая, находясь в самом сердце мира, приютила все творения божьи. И собрав их всех вместе, он обратился к ним с такими словами...
   Диалог "Критий"."
   -На этом у меня все на сегодня. Кто знает, диалог " Критий" здесь обрывается. Но, в скором времени, я, закончу его.
  
   Глава 16.
  
   Около дворца расположился великолепный сад из многочисленных дорожек. За дворцом находился пруд, в котором резвились рыбки. Здесь же стояли скамейки и небольшой фонтан. Рядом с прудом находился ухоженный лабиринт.
   Карета остановилась около дворца. К ним подошел высокий мужчина в простом белом хитоне, с простыми украшениям. На ногах простые белые сандалии. На хитоне на груди - знак государства. Он поклонился сначала Верховному жрецу, а потом остальным. Открыв дверцу кареты, он помог выйти всем.
   -Самвэл, я рад снова видеть тебя. Как дела?
   -Прекрасно, Ваша Светлость. Все в полном порядке.
   На гостей Самвэл посмотрел с любопытством. Саша и Сэм помогли девушкам выйти из кареты. Пока Лера поправляла платье, Самвел про себя успел отметить ее красоту. Нихагор приставил их Самвэлу.
   -Это наши гости: - Сэм, Александр, Алла, Валерия, и Инна. Я решил им показать наш великолепный город.
  
  
  
  
   -Очень приятно познакомиться с вами, гости дорогие. - ответил Самвэл, поклонившись. - Прошу за мной. Будьте как дома.
   Дворец, который стоял около священного храма Посейдона и Клейто, производил удивительное впечатление.
   Он имел круглую форму. Остроконечная крыша, покрытая золотой пылью. Полукруглые рамы на окнах, колонны и крыльцо были покрыты смесью из слоновой кости с орихальком, а стены дворца были покрыты полностью из слоновой кости. С каждой стороны дворца были широкие дугообразные балконы, которые поддерживали высокие массивные колоны. Окна и крыльцо также имели такую форму, и покрыты серебряной пылью. Все это было расписано волнами, да так, что не было понятно, где они начинаются, а где кончаются. На крыльце, посередине стоял знак государства.
   Внутри дворца было пять этажей. Высокие резные колонны имели необъятную ширину. Широкие лестницы и коридоры уходили вглубь дворца. Резные перила, колонны украшала золотисто - серебристая краска. Стены, потолок из слоновой кости, с золотистым напылением. На полу постелена геометрическая плитка из орихалька. На стенах - портреты правителей Атлантиды. В главных залах, на потолках висели хрустальные люстры. В коридорах факелы в серебристых и золотистых подсвечниках.
   Повсюду находились великолепные ковры ручной и машинной работы. На окнах висели занавески. Вокруг находилась мебель разных форм и размеров. Повсюду стояли карликовые пальмы, и цветы.
   Самвел повел гостей на третий этаж. Оказавшись в гостиной, Нихагор пригласил гостей сесть на диваны. Расположившись, друзья оглянулись по сторонам.
   Посередине гостиной стоял большой круглый прозрачный хрустальный стол. Рядом стоял круглый диван, кресла по бокам, сделанные из дерева, и обтянутые зеленым муслином, на котором были вышиты золотисто - серебряные цветы. В углу стоял маленький прозрачный столик с золотой каймой. В другом углу гостиной стоял деревянный шкаф с книгами. Около окна, в горшках росли
  
  
   карликовые деревца. А на окне висела легкая салатовая занавеска. На потолке - хрустальная люстра. На стенах гобелены. На полу разместился небольшой коврик.
   Откуда - то появились две служанки, одетые в розовые хитоны, в легкие сандалии, с головным убором, и с подносами в руках. Поставив их, они тихо удалились.
   Александр налил в бокалы вина, и подал первой Лере, потом остальным.
   -Я вижу, что вы смущены. - Начал разговор Нихагор. Он не спеша сделал маленький глоток вина, и продолжил: - Но вы не будете здесь жить. Я привел вас сюда, чтоб показать, как величественна и красива Атлантида.
   -Спасибо за вашу доброту. - Смущенно поблагодарил Верховного жреца Сэм, делая глоток.
   -Мы постарались сохранить культуру и традиции Атлантиды. - продолжил разговор Нихагор, ни на что не обращая. - После гибели Атлантиды выжило немногое количество народа, которое передало некоторые обычаи, ремесла, и традиции, они оказались через некоторое время забыты, и смешаны с другими традициями народов. А потом
   пришли в упадок и эти великие страны от невежества. Человечеству нужно было, что - то новое и свежее. Так возникли новые религии, новая эра.
   Верховный жрец взял маленький колокольчик со стола и позвонил. В гостиной появился Самвел.
   -Распорядись на счет ужина. - Приказал Нихагор
   -Сию минуту, Ваша Светлость.
   Верховный жрец опять обратился к друзьям:
   -Я Вас прекрасно понимаю. Вы устали за сегодняшний день, и получили море информации...
   Верховный жрец многозначно посмотрел на Александра, а он на него, не подав вида, чем недоволен Его Светлость.
   Верховный жрец продолжил:
   -...Информацию, которую пока рано вам знать. Но ничего страшного в этом нет. К вашим услугам весь остров. Александр будет вашим проводником. Гуляйте где хотите. В храме Посейдона и Геи огромная библиотека, она к вашим услугам, если кто захочет что - то почитать. Но
  
  
  
   храм Посейдона и Клейто для вас закрыт. Также некоторые комнаты этого замка, и некоторые места острова.
   -Мы вас поняли, Мой Отец. - Ответила Лера. - И огромное спасибо.
   Верховный жрец вопросительно посмотрел на Леру, а она на него. Убедившись, что Валерия ничего не поняла о том, что сказала, Нихагор слегка расстроился, но не подал виду.
   Сказанная фраза - "Мой Отец" также озадачило Александра, но он поспешил справиться с чувствами.
   Друзья понимающе улыбнулись.
   -Ну, вот и отлично. - улыбнулся в Нихагор, вставая. - Ну, пойдемте.
  
   Дни в лагере проходили мимолетно. Было решено разбить людей на две группы. Первую группу во главе Николаем Ивановичем было решено отправить на раскопки в Эль - Фаюм. Вторая осталась на месте.
   За эти дни было вывезено много земли с раскопки потайного прохода, который соединял пирамиду Хеопса с храмом Себека.
   Алекс принимал энергичное участие в двух местах раскопок. Побывав в Атлантиде, и получив разрешение Верховного жреца, Алекс не скрывал ничего от экспедиции Владимира, строго наказав никому ничего не говорить. Он подтвердил сказанное Сэмом, что если раскопать весь Египет, а в частности плато Кафр ас - Саман, то обнаружат целый город, существовавший до великого наводнения, существовавший до падения Атлантиды.
   -Человечеству много тысячелетий. - начал он свой рассказ. - Первая страна, проявившая на земле, кроме Атлантиды, была Греция и Америка. Через тысячелетие появился Египет, Месопотамия, и другие страны. В то время, вместе Атлантидой эти страны были процветающими не похожими на другие государства. Атлантида простирала свое могущество за пределы Средиземноморья. Греция по праву считается Минорской Атлантидой, ибо в то время очертания берегов Греции имели другую форму. Тогда Крит был соединен с Сирией и Грецией, и не было множество островов и полуостровов. Это было единое государство.
  
  
   -Здесь, два нома, - Верхний и нижний Египет, которые засыпаны морем песка, оставив на поверхности только то, что относится Древнему Египту. Это же много разных
   храмов, и дворцов, и все это находится под великими пирамидами и под Сфинксом. Солнечный храм в то время был храмом Сфинксом, Лунный - вот этот новый храм, храм Себека. Но Лунный храм построен вначале IV тысячелетия до н. э, и относится постройкам легендарной Атлантиды.
   В Эль - Фаюме тоже полно достаточно достопримечательностей. Да пирамиды заповедника Вади - Раян имеют большую ценность, но поминальный храм, расположенный в южной части пирамиды Аменемхета Ш, известный как лабиринт представляет собой великую ценность. Он намного древнее, чем принято считать. Он перестраивался, и также относится к постройкам Атлантиды.
   А в завершении рассказа, Алекс сказал:
   -После недавнего землетрясения, Атлантида покажет вам свои сокровища, свои богатства. И я вам покажу некоторые потайные входы, соединяющие храмы, и Сфинкса.
   Друзья, вернувшись в храм Посейдона и Геи, долго не расходились по своим покоям. Устроившись удобно в
   гостиной, они негромко переговаривались между собой. Александр покинул их вместе с Верховным жрецом.
   -Величественная Атлантида. - Сказал Саша.
   -Такого приключения хватит на целую вечность. - Подержала его Инна.
   -А мне нравиться здесь. - Сладко зевнув, сказала Алла.
   -Тебе только нежится в постели. - Подразнил ее Сэм.
   -Да. А что тут такого?! - простодушно согласилась с ним Алла. - Здесь о нас так пекутся.
   -И, правда, - согласился с ней Саша. - Его Светлость - заботливый хозяин.
   Лера задумчиво стояла около камина. В нем весело и ярко пылал огонь, и трещали дрова. Саша обратился к ней.
   -А ты почему молчишь, моя дорогая? Ты за весь вечер так мало говорила.
   -Голова болит. - ответила Лера, поворачиваясь к ним лицом. - И устала.
  
  
   -И то верно, - поддержала подругу Инна, вставая с дивана, - уже давно за полночь. Пора спать.
   Друзья согласились с ними, и все разошлись по своим комнатам.
  
   Глава 17.
  
   Прошло несколько дней на материке Атлантида. Лера всегда вставала раньше всех. Проснувшись, она еще несколько минут лежала в кровати, наблюдая, как солнечные зайчики бегают по комнате. Встав, умывшись и одевшись в свою удобную одежду, она спускалась в столовую. Выпив кофе с бутербродами, Лера уходила в сад, где лежа на траве рядом с прудом, наблюдала за игрой рыбок. Иногда к ней присоединялся Верховный жрец, время от времени разговаривая между собой.
   Ребята встречались в столовой, когда солнце давно уже вставало. К ним присоединялся Александр. И всегда разговоры были смешаны шутками и рассказами о себе. Днем они гуляли по городу, а вечером купались в море. Инна вместо гуляний иногда предпочитала чтение. Когда Инна в первый раз туда вошла, она ахнула от удивления.
   Библиотека круглой формы, была очень большой. С пола до потолка на деревянных полках стояли книги разных размеров и форм, в серебристых, золотых, позолоченных переплетах. К нижним полкам была поставлена высокая лестница на маленьких колесиках. Около стены, у окна стоял овальный стол. На нем были аккуратно разложены бумаги, стояла чернильница воткнутым в него страусиным пером, и ночник зеленоватого цвета, в виде круглого шара на алмазной подставке.
   -Я вижу, тебе понравилась моя библиотека. - Сказал Нихагор, выждав минутную паузу.
   -Очень. - Ответила Инна, подходя к полке с книгами. Взяв толстую книгу в серебристом переплете, она прочитала: - Труды Тимея Платона.
   -В этом томе полное собрание Платона. Даже те, которые не сохранились со временем. Здесь все греческие Философы: - Кратет Афинский, Кратипп, Критолай, Сократ, Аристотель, Гераклит и многие другие. А также
  
  
   большая библиотека Александра Македонского. Я вижу, что тебе это интересно.
  
  
   -Да. Вы меня заинтриговали.
   -Это мое любимое место в храме. Я здесь работаю. Здесь очень хорошо думается. Ты можешь приходить, когда захочешь.
   Инна была частой посетительницей библиотеки. С ней часто присоединялись Лера. Реже Алла, Сэм и Саша.
   Сэм и Саша очень подружились с Александром. Утром и вечером у Александра было больше дел и учеба, чем днем. Но когда солнце садилось, вечерами они проводили в парке, разговаривали и дурачились. К ним часто присоединялись девчата. Но всегда, когда речь шла о чем - то серьезном, заканчивалась всегда смехом. Но когда к ним присоединялся Верховный жрец, все было серьезно. Ребята узнавали много нового из жизни Атлантов.
   -Дети мои, - так всегда называл их Нихагор, когда собирались все вместе, - перед вами великая Атлантида, в которой собраны все государства, существовавшие много веков назад, и существующие поныне. Здесь находится все Средиземноморье: - Греко - римская цивилизация, Месопотамия, Древний Египет, Рим, Османская империя.
   Также Славянские народы, Монгола - татарское иго, Китайская народная республика, Индийская республика, Скандинавские народы, Иудея, народы Южной Америки, Народы Северной Америки, народы океанов...
   -Здесь сохранившая архитектура передана выжившему после катаклизма народу гибели Атлантиды. Также быт, обычаи, религия.
   -Может быть, Ваша Светлость все-таки скажет, почему погибла Атлантида? - Спросила как - то Лера одним прекрасным вечером.
   Верховный жрец посмотрел на нее, поднялся со стула, и подошел к окну.
   -Как и было сказано в диалоге Платона, Атлантида находилась между нынешней Евразией, Африкой, Северной и Южной Америкой. Торговые суда плавали с одного берега на другой, перевозя разные товары. Атлантида процветала. И процветал народ. Это было прекрасное время. Народ прославлял богов, и царей. Боги дарили им свою милость. Но, хорошее, - не всегда бывает долгим...
   И Нихагор закончил рассказ, кусок которого из трудов Тимея Платона, не дошедшего до наших дней:
   ", Велики, боги, смотрите на ничтожную землю. Как народ попирает нас, утопая блуде и грехах. Они смеются нам в лицо, и говорят: ас нет. Мы ничто". Они забыли о тех, кто дал им жизнь, научил добыче огня, и спахивать землю. Они забыли о великих Титанах, отделившую небо и землю. Они забыли о том времени, когда первый их царь в знак своей благодарности приказал построить великие храмы. И каждый день приносил нам жертвы, повелевая своему народу не забывать об этом.
   -Да что нам до этих людей, осквернивших себя! Они забыли Великую Праматерь - Гею, давшая им жизнь. Они рушат храмы, попирают ногами статуи богов, сжигают на алтаре невинную кровь, ненужные богам жертвоприношения. Души их черны. Сердца питает злоба. Руки никогда не вымоются от пролитой крови брата своего. Мы в одну секунду можем уничтожить их! И памяти о них не останется. Ни следа.
   -Но есть среди них праведный царь. И его молитвы не останутся не услышаны! Он ни разу не осквернил храм и себя. Он ни разу не пролил просто так невинную кровь. Его руки чисты! Его душа невинна!
   -Так повелеваю тебе, величественная Гея - мать, которая подарила им оливковое дерево, чтоб теперь оно приносило раз в год урожай. И тебе могущественный Посейдон - Повелитель моря, вод, источников. Владыка земных недр, земных богатств. И повелитель землетрясения. Покровитель величественной Атлантиды:- спрячьте дочь царя Гадира, и четырех ее друзей от моего гнева, и от моих стрел. А также верного его слугу - Верховного жреца по имени Нихагор. И обрушьте всю свою мощь и ярость на людской род! После этого погрузите Атлантиду на дно морское. И сотрите память у тех, кто выживет!
   -И тот час на всех континентах, - продолжил свой рассказ Нихагор, передаваясь давним воспоминаниям, рассказав отрывок о давних дней, сложенные в предание:
  
  
   -... Это произошло тогда,
   Когда земля начала возрождаться.
   Никто не знал, что может случиться дальше.
   Шел огненный дождь,
   Земля покрылась пеплом,
   Камни и деревья склонились к земле.
   Камни и деревья были разбиты...
   С неба сорвался Великий Змей...
   И на землю упали его кожа и куски его костей...
   А стрелы попадали в сирот и стариков,
   Во вдовцов и вдов,
   Которые еще жили, хотя
   Сил для жизни у них уже не хватало.
   И они нашли себе могилу на берегу моря.
   Тогда нахлынули ужасные волны.
   Небо с Великим Змеем рухнуло
   И затопило ее...
   V книга "Чилам Балам".
  
   - Поднялся бешеный ветер, завыл океан, и поднялись волны выше пятидесяти метров. Земля заходила табуном, каждую секунду колебания земной коры нарастали, руша все на своем пути. Из неба посыпался огненный дождь и молнии, превращая в пепел все, во что попадется...
   -Началась дикая суматоха. Люди не кричали - они выли. Те, кто решил плыть, утопило море. Кто остался под открытым небом, сжег дождь. Кто спрятался в пещерах, засыпало камнями. Лишь малой группе боги дали шанс выжить.
   -Я стоял рядом с Царем Гадиром и его женой Нитокрисой. Они знали, что последний раз видят свое единственное дитя. Они погибли во сне, в объятия друг друга, по милости богинь Геи и Исиды.
   -Я же был все это время под защитой прекрасной Геи. Я сквозь сон слышал приближения огромной волны, и чувствовал как с ревом, остров, гудя, отпустился на дно. Воду не пропускает наш защитный камень - оберег, подаренный милостивым Посейдоном в тот момент, когда Атлантида тонула в Атлантическом океане. Красный камень не дает посторонним видеть остров, занесенный
  
  
   огромным количеством песка, ила и земли за два тысячелетия.
   -Малые куски от материка отделились, и превратились в острова в Атлантическом океане, и Средиземном море. Море стой поры стало называться океаном. Минорская Атлантида - Элладой, Грецией, Римом.
   Нихагор глубоко вздохнул, почувствовал во всем теле приятную усталость. Он повернулся, и увидел, что Лера бледна. Через секунду она потеряла сознание.
  
   В лагере уже давно все спали, когда неожиданно поднялся хамсин. Ясное темное синее небо закрыли тучи. Огромные волны с шумом выплескались на берег, ударяясь о высокие скалы, постоянно унося с собой отбитые кусочки. Высокие и сильные деревья склонили свои ветвистые кроны к земле. Птицы, животные, рыбы, и насекомые притихли. Выло ощущение, что мать - природа готовилась к грядущей перемене.
   Вся группа выбежала на улицу. Оля держала на руках сына, завернутого в легкое одеяло. Крепко прижимая к груди сына, она то и дело поправляла пучки волос, вырвавшие из косы, ища глазами Алекса. Пробежав тридцать шагов, она нашла его на крутом утесе, поднимавшего высоко над морем, и городами.
   -"Как же это может быть?! - мелькнула мысль. - Ведь туда километры"...
   Бежать было тяжело. Ноги постоянно погружались в теплый песок. Упав, Оля посмотрела на Алекса, и крикнула ему. И тут же поняла, что ветер уносит слова. Собрав все последние силы, прижав посильнее Ромку, она вновь бежала к скале. Рядом со скалой возвышался Фаросский маяк.
   Владимир Михайлович мельком увидел удаляющий силуэт Оли, и поразился к тому, как она перемещалась. Ноги уже не касались земли. Она, летела высоко над городами.
  
   Фаросский, или Александрийский маяк находится на восточном берегу острова Фарос, в черте Александрии, и является одним из чудес света. Строителем этого чуда
  
  
   техники является Сострат Книдский. На мраморном сооружении он высек надпись: - "Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов".
   Нижний этаж сто двадцать метровой башни четыре грани, обращенные на все стороны света. Второй ярус имел восемь граней, и были ориентированные по направлению восьми главный ветров. На третьем этаже находился фонарь, и венчал его купол со статуей Посейдона около семи метров.
   Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения, позволяла вести наблюдения за пространством моря. Сам маяк был укреплен крепостью с большим гарнизоном.
   -Алекс! - Из последних сил крикнула Ольга.
   Он повернулся, и протянул ей навстречу руку. Ольга взглянула на ноги, и удивлением увидела, что они не касаются земли. Через секунду она очутилась в его объятиях.
   -Что это было? - спросила Оля.
   Алекс взял у нее спящего мальчика, ответил:
   -Телепортация. Я почувствовал тебя, и помог тебе.
   Он протянул руку на восток, сказав:
   -Смотри.
   Высоко на небе среди туч светила ярко звезда. А рядом с ней зеленая змея в виде кобры внутри цветка лотоса.
   Ветер стих, разгоняя тучи. И стало вокруг светло, как днем.
   -Что происходит? - Спросил снова Оля.
   Алекс улыбкой посмотрел на Ромку. Расстелив на траве свой каларасис, он положил его.
   -Мне нужно возвращаться на Атлантиду. - пояснил он. - Видишь, звезда горит сильнее прежнего. Принцесса пробудилась.
   -Какая принцесса? - рука Оли хватила его плечо, и мольбой посмотрела ему в глаза. - Где мой брат?! Ты мне должен все рассказать!
   Алекс мягко отодвинул ее.
   -Я от тебя ничего самого сначала не скрывал. Они на Атлантиде. А ты нужна здесь. Ты нужна Владимиру Михайловичу.
  
  
   - Но...
   Никаких - "Но"! Ты нужна здесь. Я еще вернусь. И тогда все расскажу. Ведь мне понадобиться твоя помощь.
   Он поднял Ромку, и положил в ее руки. Накинув каларасис себе на плечи, он поцеловал Олю. Сделав три взмаха руками, он отправил ее домой. А сам прошептал молитву. Поднялся ветер. Закружился поток пыли, и скала, и Алекс пропали.
   Оля стояла в лагере. Сердце бешено колотилось, по щекам текли горячие слезы. В том месте, где была скала, показалась первая полоска солнца, освещая высокий Фаросский маяк, и все вокруг. Она долго стояла, не слыша ничего. На лице была радость, и сладкий вкус поцелуя.
   -Вот это - да! - только и мог сказать Владимир, накидывая на Ольгу шаль. - Ведь Фаросский маяк до недавнего времени был сильно разрушен. Один лишь цоколь маяка, встроенный целиком средневековую крепость. А теперь, - цел...
   Но Ольга ничего не ответила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть III.
   Тайна хрустального ключа.
  
   Глава 18.
  
   Лера, перенесенная из дворца в храм Посейдона и Геи, лежала без сознания три дня. Она находилась в самой большой комнате храма, с красным камнем Атлантиды. Он поддерживал ее жизнь. Она лежала на широкой кровати, сделанной из красного дерева, застеленная тонкой работы постельным бельем. Вырезанные на кровати волнистые резные узоры пересекались между собой, и тут же расходились. Посередине кровати находился эмблема государства.
   По бокам кровати стояли тумбочки из красного дерева. На них стояли серебристые подсвечники ручной работы, украшенные волнистой резьбой.
   В углу комнаты стоял хрустальный столик. По бокам такие стулья.
   За Лерой день и ночь ухаживали две девушки. Время от времени Лера приходила в себя, вскрикивая, и тут же теряла сознание.
   В комнату к ней никого не впускали. Рядом комнатой находилась библиотека Верховного жреца. Встревоженный Саша, ходя из одного угла в другой по библиотеке большими шагами, изредка падая на стул, пил жадно воду. Сэм нервно стучал пальцами по столу, наблюдая за ним. Лишь девочки хранили хладнокровие.
   Время от времени к ним заглядывал Александр.
   -Нет, еще не пришла в сознание. - в сотый раз отвечал Александр на вопрос Саши, останавливая все его попытки покинуть библиотеку. - Его Светлость сам придет и скажет о ее состоянии.
   Саша, очередной раз, бурча себе под нос проклятия, с шумом падал на стул.
   Прошло два с половиной года. Но Александр Витальевич ни на минуту не забывал о Валерии - девушке, которая сильно впала в его сердце. Чистая, светлая, нежная, чуткая - Она вошла в его суматошную жизнь, украсив ее всемью
  
  
  
   цветами радуги. Он спешил закончить все дела, и бежал на свидание, боясь, что заставит ее ждать. Он отказывался от командировок, выгодных контрактов. И когда Валерия узнала об этом, она вылила весь поток холодного душа ругательств. Она была ответственная, и это повлияло в дальнейшем на характер Александра.
   А потом случилась непонятная история. И Валерия ушла. И он ушел без боя. А зачем? Чтоб со временем понять, что в его жизни может быть только одна женщина.
   И вот, он сидит в соседней комнате, и не может ничего сделать. Его не пускают. Ему не дают.
   Сэм, глядя на страдания друга, остро понял, что Лера для него навсегда потеряна. Алле, надоевшей нервное состояние Саши, молчаливо покинула библиотеку. Через минуту Сэм последовал за ней.
   -Ты куда? - спросил он ее на улице.
   -Прогуляюсь, где ни - будь.
   И, они не спеша направились в сторону моря, петляя небольшими кругами по городу
  
   -Как хорошо, что ты вернулся, Алекс. - Сказал Нихагор. Вместе Александром они находились в комнате с Лерой.
   День склонялся к вечеру. Теплый ветер легонько шевелил занавески. Были слышны гагаканье чаек, готовившие ко сну.
   -Это хоть и опасно, но мы должны вмешаться. - сказал Нихагор, скрывая беспокойство в душе. - Становимся в треугольник.
   Верховный жрец стал посередине кровати. Сем - нечер и Чер-пер-анх но бокам кровати, образуя собой треугольник. Опустив головы, руки скрестив на груди, они начали молитву. Красный камень освещал комнату мягким алым цветом, затеняя свет свечей. Через четверть часа Верховный жрец и его помощники подняли головы, отпустив вниз руки. Глаза были закрыты. Медленно поднимая руки, они подняли Леру над кроватью. Красный камень светится все сильнее от движения их рук. Нихагор протянул к Красному камню правую руку, дав знак, и над ними образовалась тоненькая красная нить. Она прошла сквозь Верховного жреца, потом направилась к Алексу, и
  
  
   тоже прошла сквозь него, а потом к Александру. От нити образовала красный треугольник над головами клира. В центре его находилась Лера. Молитвы стали произносить быстрее. Камень, осветив всю комнату ярким цветом, стал гаснуть. Верховный жрец и помощники, скрестили опять руки на груди. Красный треугольник начал крутиться, пока из его углов не образовались нити, которые вошли в Леру. Хрустальный камень, лежа в сумке, тоже засветился, переливаясь разноцветными красками радуги. Верховный жрец и его помощники открыли глаза. Лера мягко отпустилась на кровать, а камни перестали издавать свет.
   Уставший Нихагор, тяжело сел на стул. Лицо его было бледным, но счастливым. Александр упал на колени. А Алекс успел придержать его падение.
   -Это был твой главный успешно сданный экзамен. - сказал тяжело приемнику Нихагор, когда он пришел в себя. - Теперь ты можешь занять мое место.
   Александр, подойдя к нему, поцеловал ему руку.
   -Спасибо Ваша Светлость за милость оказанную мне. Но Вам пока рано уходить в страну мертвых.
   Верховный жрец был тронут заботой своего приемника. Дотронувшись рукой до лица Сем - нечера, Нихагор ответил:
   -Я слишком долго живу на благословенной богами земле. Я дождался возвращения принцессы. Мне осталось увидеть ее царицей. А ты уже все знаешь, и сможешь сам управлять клиром.
   -А Валерия? - спросил Алекс.
   Нихагор, опершись о них, подошел кровати. Лера спала, мирно улыбаясь во сне.
   -Все успешно прошло. - ответил Нихагор, счастливый, что его опасения уже спереди. - Можно говорить ее друзьям.
  
   Все эти недели, как Лера с друзьями пропали, народ с волнением наблюдал за событиями. Свежие новости моментально расходились. Свежие газеты моментально раскупались. Телевизоры, телефоны, интернет непрерывно работали. На каждом углу можно было услышать фразы:
  
  
  
   "Ты это читал?", "а это ты видел?", "да ты что, конец света!", "не может быть!"...
   Все средства передвижения были закрыты. Власти, как могли, старались перекрыть всю текучую информацию, и дать кратко, но ясно объяснения.
   Самые жаркие споры происходили среди ученых и историков. А также среди иерархии. Владимир в раз в неделю уезжал на очередное собрание. Сидя в очередной аудитории или в кафедре, он ни разу слово "против" не сказал. Владимир, как никто другой, остро понимал всю сложность ситуации. Его просили. Его требовали представить отчет о произведенной работе. Но он не оказывался, и не сопротивлялся, выжидая нужный момент.
   Корреспонденты проходу не давали ему. Владимир с помощью охранников быстро добирался до машины и уезжал. Единственный раз Владимир Михайлович холодно посмотрел на корреспондента, когда она затонула тему о его семьи.
   Владимир заехал к семье Кемми. Мать Леры, перерывшая всю комнату дочери, не смогла найти телефон Владимира Михайловича. Пытая связаться через посольство Каира, Наталья Анатольевна получила отказ. Не зная, что и думать, она решила ехать в Египет.
   -Как хорошо, что вы приехали, - суетился вокруг долгожданного гостя Анатолий Романович. - А то моя жена вся извелась.
   -Прекрасно вас понимаю. - ответил понимающее, Владимир. - Можно я воспользуюсь с телефоном?
   -Да, пожалуйста. Сколько вам угодно будет.
   -А телефонная книга у вас есть?
   -Вот. - Подала ему Аня.
   На минутку задумавшись, Владимир Михайлович лихорадочно вспоминал фамилию Аллы. Вспомнив, он позвонил родителям Аллы, Инны, и Саши, указав им адрес Кемми.
   Взволновавшие родители быстро приехали. Наталья Анатольевна успокоившись, хлопотала вокруг гостей. Беседа продлилась далеко за полночь. Рассказав без утайки, все что знал, Владимир переночевал в квартире Кемми.
  
  
  
   Уехал он рано утром в аэропорт, пообещав, что обязательно сообщит, как только дети дадут о себе знать.
  
   Глава 19.
  
   Лера проснулась поздно утром. Рядом с ней, положив голову на кровать, спал Саша. Лера Ласково провела по его волосам. От прикосновения Саша проснулся.
   -Ты что, всю ночь дежурил у моей кровати. - Спросила его Лера.
   -Да. Я сразу побежал к тебе, как только узнал, что ты в порядке. Инна и Александр пытались меня увести, но я остался с тобой. Я уснул уже на рассвете.
   -Котенок мой. - Как прежние времена назвала его Лера, погладив по щеке.
   Саша обнял ее, и поцеловал. Неожиданно у Леры закружилась голова, и она откинулась назад. Саша с тревогой положил ее.
   -Тебе еще рано ставать. - Сурово сказал Верховный жрец, входя в комнату.
   Он был в сопровождении Инны и Александра. Красный камень, реагируя на состояние Леры, мелькнул ярко. Лера почувствовала себя слабой.
   -Что со мной? - спросила она Верховного жреца. - Я... У меня в голове, какая - то путаница.
   Нихагор сев на кровать, взял ее за руку, и спросил:
   -Что ты помнишь?
   -Я помню Вас рассказ об Атлантиде. - Лера, бледная как полотно, поднялась на кровати.
   Саша Крепко держал ее за другую руку, с тревогой и мольбой смотря на Верховного жреца. Нихагор сделал знак, чтоб Саша дал закончить Лере сказанное.
   -Потом речь зашла о гибели царей, - голос Леры задрожал. Из глаз потекли слезы. - И перед глазами я увидела картину:- девушка, одевшая легкое полотняное платье, вместе четырьмя путниками исчезли в каком - то голубом светящем шаре. Девушка кричала, пытаясь вырваться наружу, видя слезы матери и горе отца. Она... Я хотела помочь, но не могла...
   Лера вцепилась в руку Верховного жреца.
  
  
   -Кто я? - мольбой в голосе, и то же время приказом Лера спросила жреца. - Мне вчера казалось, что я парю над кроватью.
   Верховный жрец, молчаливо дал знак Александру. В руках он держал средних размеров шкатулку. Красный камень время от времени сверкал. Нихагор взял шкатулку, и дал ее Лере.
   Шкатулка была сделана из красного дерева, покрытая орихальком, и украшенная белыми жемчужинами. По краям шкатулки тонко нарисована золотая кайма. На крышке стояла эмблема царской династии. Шкатулка была заперта маленьким замочком в виде лотоса.
   Лера долго смотрела на шкатулку. Красный камень осветил комнату алым цветом. Потом она протянула руку к тумбочке, и взяла из сумки ключ цветка лотоса, и поднесла его к замку на шкатулке. Он щелкнул, и Лера открыла ее.
   Первое, что достала Лера, был хрустальный медальон, украшенный золотой каймой. Посередине находилась эмблема государства.
   -У них везде находится эмблема. - Шепнула Инна Саше.
   -Не везде. - услышал шепот Александр. - Тихо.
   Лера открыла медальон. На одной крышке медальона находились портреты царя и царицы Атлантиды. А на другой стороне крышки - на коленях у царя сидела девочка - подросток.
   У Леры потекли слезы. Она с любовью повела рукой по забывшим, но дорогим ей людям.
   -Это... - голос у нее дрожал. - Это подарок папы.
   Саша и Инна, молчаливо наблюдая за происходящим, в недоумении переводили взгляд на присутствующих.
   -Не поняли?! Вопросительно сказал Саша. - Что здесь происходит?!
   -А разве вы не помните? - в свою очередь спросил их Верховный жрец. И тут же отдернул себя. - Ах да! Здесь нет Сэма и Аллы...
   -Они как вчера ушли, - виноватою улыбкой ответил Александр, - еще не возвращались.
   Верховный жрец отдал приказ отыскать их.
   Лера надела медальон на шею, и достала золотое колечко. Протянув ключ в руки подруге, она засунула руки в
  
  
   шкатулку и достала драгоценности: - бусы, диадему, серьги, браслеты, сделанные из черных жемчужин. Лера с любовью разложила их на кровати.
   -Это украшения царицы Нитокрисы. - пояснил присутствующим Верховный жрец. - Они передаются от матери к дочери. Если в семье рождаемся лишь сыновья, драгоценности переходят к внучке.
   Лера опять засунула руки в шкатулку, и достала черное широкое платье, с широким поясом, спускающим до пола платья.
   -Мама дорогая! - только и смогла сказать Инна, рассматривая платье и украшения. - Красота, да и только.
   Нихагор обратился к Лере:
   -Моя принцесса, вы должны вспомнить тайну ключа лотоса. Тайну Вашей семьи. Без него Атлантида навсегда исчезнет из памяти людей.
   Лера отвернулась, и виновато ответила:
   -Я не помню. Я устала. Я запуталась, кто я.
   Инна сложила все предметы, кроме медальона назад в шкатулку, и подала ее Верховному жрецу.
   -Я понимаю Вас, Ваша Светлость, ваши чувства. - сказала ему она. - Но у Леры был тяжелый день. Может быть, мы оставим ее отдохнуть?
   -Да, конечно. - согласился Верховный жрец с Инной. - Но у нас осталось мало времени.
   Лера рукою остановила уходящего Сашу с остальными.
   -Саша, не уходи.
   Когда они остались наедине, Лера, взяв его за руки, обратилась к нему:
   -Ты действительно не помнишь кто ты?
   Саша покачал головой. Лера тяжело вздохнула.
   -Мама... Нитокриса говорила мне о великой силе камня. Но без твоей помощи я не смогу ничего сделать. И что нужно сделать, я тоже смутно помню.
  
   Алекс не успел дать распоряжение Верховного жреца, как увидел в коридоре шедших Сэма и Аллу.
   -Вы где были? - спросил он их возмущением. - Вы знаете, что здесь происходит?
  
  
  
   Сэм и Алла бегом побежали в библиотеку. По пути они спросили:
   -Что случилось? Что - то с Лерой?
   Забежав в библиотеку, они нашли там Инну, читавшую очередной свиток папируса. Инна, при шуме оторвала голову от чтения. Сэм, не видя Сашу, спросил?
   -Где брат?
   -Успокойтесь, - ответила Инна, - все в порядке. Лера очнулась. Саша остался с нею. Вы, наверное, голодны?
   Сэм и Алла облегченно вздохнули. Пришедшие девушки по приказу Александра принесли еду. Проголодавшие спутники сразу приступили к делу.
   -А вы, собственно, где были? - Спросила их Инна, зорко всматриваясь в лица.
   Инна была всегда спокойная. Ее редко когда можно была рассердить. Но сейчас она негодовала. И готова была взорваться.
   Сэм, смутился под зорким взглядом подруги, а Алла быстро нашла что ответить.
   -Мы сначала гуляли, а потом забрели в какую - то пещеру. Света у нас не было, но мы немного решили спуститься. Полная луна освещала немного дорогу. Мы прошли вглубь пещеры, пока не наткнулись на какую - то дверь. Но ее открыть не смогли. Там мы, увидели какие - то надписи на стенах. Но лунного света недостаточно было, и мы вернулись домой.
   -И это путешествие заняло у вас столько времени?! - Съязвила Инна, переводя взгляд с одного на другого.
   -Ну не кипятись. - ласково попросил ее Сэм. - Да что у вас случилось?
   -Пока вы неизвестно где гуляли, как я говорила, - успокоившись, ответила Инна, - Лера пришла в себя. Его Светлость принес шкатулку, принадлежавшая Нитокрисе, и отдал ее Лере. Там были украшения, платье и медальон, кольцо. Верховный жрец расспрашивал Леру, что она помнит, и она туманно рассказала. Так мы с Сашей поняли, она и есть пропавшая принцесса.
   -Как? - В один голос воскликнули Сэм и Алла, переглянувшись.
  
  
  
   -Успокойтесь. Мы и сами то, сначала не поняли, в чем дело. Верховный жрец нас сначала спросил, помним мы что либо, а потом выяснил, что вас нет. И поэтому мы ничего не помним.
   -Погоди, - попросил ее Сэм, - я что - то запутался.
   Алла задумчиво отправила отставший кусок пирожного. Прошло около пол - часа, прежде чем в библиотеке заговорили.
   -Этого не может быть! - упрямо покачал головой Сэм, разобравшись, кто к чему. - Я не понимаю. Я отказываюсь в это верить.
   -А ты что думаешь, Инна? - Спросила ее Алла.
   -Я сначала не поняла, в чем дело. Самое интересное, что память частично вернулась к Лере. Ни Саша, я и вы не помните, кто мы такие. Его Светлость расстроенный ушел в свои покои в сопровождении Александра. Я же решила поискать в архивах о пропавших детях. - Показывая свисток папируса, Инна продолжила. - Вот что я нашла...
   -Нет! - Взволнованно остановил движение руки Инны Сэм. - Я Сын академика. Я Антрополог. Я изучаю науку, и верю фактам. Мне здесь порядком надоело.
   -Нас пятеро, - поддержала его Алла. - Если то, что ты нашла, имеет большое значение, то знать его должны все.
   -Согласна, - согласилась с ней Инна, - пойдемте к ним.
   -Никуда вы не пойдете - прервал их Саша, входя в библиотеку. - Лера уехала жрецом и Александром во дворец.
  
   После вкусного ужина, вся команда села около костра. Владимир, набегавший за все эти дни, взял себе видимый отпуск. Уезжать он не хотел. Да и понимал, что здесь оставаться скоро не сможет. Со всех сторон на него давили, требовали предоставить полную ясную картину происходящего, либо убираться на все четыре стороны. Владимир ждал возвращения сына.
   Алекс появился как всегда нежданно. Лицо выдавало легкое беспокойство.
   -Как там, мои? - Спросил его Владимир.
   -В порядке. - Алекс взял поднесенную чашку кофе с рук Калли.
  
  
   -Нет, - возразила Ольга, - тебя что - то беспокоит.
   Алекс улыбнулся ее прозорливости.
   -Да беспокоит, - медленно ответил он, - не только меня. Но и Его Светлость. У нас остается мало времени, чтоб Атлантида поднялась на поверхность. Если это не произойдет, легенда об Атлантиде исчезнет навсегда из памяти человечества.
   -Что мы можем сделать? - обратился к нему Николай Иванович. - И сколько осталось времени?
   Алекс на минуту задумался.
   -Времени осталось до следующего полнолуния. Если принцесса не вспомнит тайну хрустального ключа, то Атлантида навечно исчезнет в водах. И разорвутся все нити, связывающие Атлантиду с Большой Землей.
   -Но у вас есть книга Атлантиды! - Возразил Григорий Петрович.
   -Нет, - свою очередь возразил Алекс, - я Чер-пер-анх, писец, и знаю все, что там написано. Книга рассказывает о том, что было, но не о том, чем закончится. История продолжается.
   -А разве Верховный жрец не знает тайну хрустального ключа? - Продолжила разговор Джанити.
   -Нет. Тайна передается из уст в уста только в царской семьи. Ни самый приближенный и доверенный не может знать о ней. Если тайна все же проскочила, и тот, кто о ней знает, пробалтывается, сразу убивает молния.
   -А если он узнал случайно? - Интересом спросил Ромка.
   Алекс простодушно потрепал его по голове.
   -Такие вещи рано тебе слушать. - ответил Алекс мальчику. - Ты давно должен быть постели.
   -И, правда, уже поздно. - Ольга подхватила сына.
   -Но я уже взрослый! - Запротестовал Ромка.
   Алекс поднялся и посмотрел на ребенка. Глаза Ромки были полны серьезности. Алекс взял его у матери, сказав:
   -Если случайно, то он исчезает на время, пока в памяти не сотрется услышанное.
   Он повернулся и пошел вместе с Ромкой в его палатку. Досидевших донеся их разговор:
  
  
  
  
   -А тебе рано находится в таком месте. Я тебе рассказу интересную сказку. Такую ты еще не слышал, и никогда здесь не услышишь.
  
   Глава 20.
  
   Приезжих встретил Самвэл. Поприветствовал, он увез карету. Лера на мгновенье задержалась. Она волновалась. Пейзаж, видевший раньше, она смотрела по - новому. Там у
   озера было любимое ее место. Там она познакомилась с Сашей.
   Отбросив нахлынувшие воспоминания, она вошла внутрь дворца. К Верховному жрецу поспешил Самвэл.
   -Что прикажете?
   Нихагор показал на сундучок царицы.
   -Неси его за нами.
   Лера на минутку остановилась около лестниц, осматриваясь, и поднялась на правую сторону. Пройдя четыре этажа, она поднялась на пятый. Здесь были комнаты царской династии. На четвертом комнаты для гостей и приезжих.
   Верховный жрец пока молчал. Он ждал, что будет дальше.
   Лера опять на мгновенье остановилась, и повернулась на право. Пройдя несколько дверей, она на минуту остановилась. Дотронулась, но не открыла. Сделав шаги до следующей двери, она вошла внутрь.
   Верховный жрец, Самвэл, и Александр посмотрели друг на друга пониманием. Ведь никто никогда не говорил, где находятся покои царской династии.
   Самвэл поставил шкатулку на один из столиков, и удалился.
   Большая круглая комната была облицована местью из слоновой кости с орхальком, и украшенная золотистой каймой. Высокий выпуклый потолок поддерживали широкие колоны. Спальню от зала отделял выпуклый массивный свод с легкими занавесками.
   С другой стороны зала рядом спальней находилась сауна. Широкий полукруглый балкон выходил сразу в зал и спальню. Повсюду стояла разная мебель из красного дерева
  
  
   и хрусталя. На диванах, креслах севалках лежали подушки разных форм и размеров. На столах стояли подносы для фруктов и графины с водой. Рядом столами стояли по три кресла. Около балкона двух сторон стояли финиковые пальмы. А на балконе - кушетки, стол со стульями. Массивные своды облепили ползучие цветы.
   Лера подошла к одному из столиков, и взяла вазу, рассматривая ее. Хрустальная ваза из горного хрусталя ручной работы, покрытая золотым напылением имела необычную форму. Вокруг нее обвивался питон с широко открытым ртом.
   Лера улыбнулась. Перед глазами проплыла картина, когда царь Гадир приехавший с очередного плавания, преподнес
   девочке широкий свиток завернутый бумагу. Девочка с нетерпением развернула его, и обнаружила вазу, переливающую на солнце. Царица Нитокриса тогда очень сильно возмущалась. А Девочка подросши, поняла ценность этого подарка.
   -Принцесса, - обратился к ней Верховный жрец, - мы никогда не рассказывали Вам про комнаты.
   -Я нашла ее с помощью сердца. - Ответила тихо Лера.
   Промолчав немногого, Лера сказала:
   Ваша Светлость... Мой Отец, я не могу вам ничем помочь. Я не помню тайну ключа. Вернее, я имею смутное преставление о тайне. Ведь вам это нужно?
   Верховный жрец тяжелым сердцем сел на диван.
   -Можете меня называть как прежде. - Разрешила Лера, повернувшись к нему.
   -Ты помнишь свое имя?
   Лера кивнула.
   -Саломея,- как прежние времена назвал ее Нихагор, - Да. Но мы не сможем без тебя.
   Лера подошла к Верховному жрецу. Сев рядом с ним, она обняла старика, и объяснила:
   -Мой Отец. Я очень устала. У меня смутные воспоминания о прошлом. Мне кажется порой все это странным, незнакомым и далеким. Вторых, тайна хрустального ключа вертится у меня в голове, но я не могу ее вспомнить. Даже если я сейчас вспомнила, я долго бы
  
  
  
   искала нужное место... Мой Отец, позвольте нам вернутся домой.
   Верховный жрец отпустил голову. Рядом с ним стоял Александр, волнуясь за состояния Его Светлости.
   -Хорошо, - тихо согласился Нихагор, - идите. Вас проводит Алекс.
   -Спасибо, мой Отец. - Сказала Лера, пряча мокрые глаза.
   Подойдя к двери, она обратилась к Александру:
   -Александр, пожалуйста, переложи мамины вещи на кровать.
   -Но... - Запротестовал он. Но Лера не дала закончить.
   -Это приказ, Сем - нечер!
   Леру уже ждал Алекс с ее друзьями. Обеспокоенные, они засыпали ее вопросами:
   -Мы, может быть, и хотим вернуться домой, - начал Сэм, - но не понимаем, что происходит.
   -Мы здесь так много пережили. - Продолжила Алла.
   Саша ничего не говорил. Он молчаливо обнял Леру. Она уткнулась в его грудь, пряча свое лицо, и обняв любимого.
   -Вы готовы? - Спросил их Алекс.
   Лера кивнула. В сопровождения Алекса, вся процессия по широким улицам двинулась в путь в направлении моря. Остановившись на берегу, Алекс незаметно протянул Инне пергамент.
   -Это тот лист папируса, что тебя заинтересовал. Бери. Я уверен, что Лера вернется.
   После этого он попросил всех закрыть глаза, расслабится, и что они не услышали, не открывать, пока не будут на месте.
   Алекс взмахнул крестообразно рукой. Поднялся ветер, и через минуту все четверо оказались дома.
  
   Какое это было счастье, когда неожиданно дети оказалась в лагере. Сначала все застыли в удивление, а потом со всех сторон послышалось громкое "ура!". Такого переполоха и теплого приема друзья не ожидали увидеть. Кто - то побежал и доложил Владимиру Михайловичу.
   Владимир, весь в пыли, держа кисточку, которую забыл положить вместе с другими инструментами, на мгновенье
  
  
  
   остановился, смотря на друзей, облепленных вокруг рабочими, не верил своим глазам.
   Сэм, Саша, Алла и Инна, стоя в кольце людей, что - то отвечали на вопросы присутствующих, и громко смеясь. Владимир долго рассматривал их знакомые лица, за недели повзрослевшие.
   Сэм смеясь, оглянулся, и увидел отца. И тут он понял, как давно не видел его. Дыхание стало прерывистым, сердце на мгновение остановилось, и забилось сильнее.
   -"Боже мой! - мелькнула мысль в голове Сэма. - Как постарел мой старик".
   Лера, Инна и Алла тоже увидали Владимира, и поспешили к нему навстречу. Сэм подошел первым.
   -Папа. - Сказал сдавленным голосом Сэм, обняв отца.
   -Я думал, что никогда не увижу тебя, - ответил Владимир, дрожью в голосе. - Вы так неожиданно исчезли. Я думал, что потерял тебя навсегда.
   Владимир обнял всех.
   -Я думал, что потерял всех Вас, - продолжил он. - Ваши родители смогли узнать новости о вас только через месяц после вашего исчезновения, и не мучится догадками.
   Расчищая себе дорогу через толпу, к ним прибежала запахавшая Ольга. Новость о возвращение друзей быстро долетела до Ольги. Сына она оставляла всегда с Каллли и ее помощницами. А сама уезжала в Эль - Фаюм изучать возродившие достопримечательности. Услыхав новость с рации, она, недолго думая все бросила и уехала. И теперь, когда Сашка был рядом, Ольга, обнявшая его, разрыдалась.
   Саша сначала растерялся, а потом отвел ее сторону успокаивать. Рядом сними, сидя на коленях счастливый Ромка, прибежавший криком:
   -Дядя вернулся! Всем отойти с дороги!!! Мой дядя вернулся!!!
  
   Прошло около полчаса, пока все эмоции успокоились. Джанити и Нагира приготовили стол. Калли всех позвала обедать. Время за столом бежало быстро и весело, и незаметно настала ночь. Всю работу забросили. Всем хотелось услышать об Атлантиде, и жизни друзей, а им, в свою очередь свежие новости на твердой земле.
   Лера Алла и Инна смогли связаться с семьей, и узнали ближайший рейс до Москвы. А с Москвы до Санкт - Петербурга проезд поезда.
   Разговоры не стихали до глубокой ночи. Каждый рассказывал, и поддерживал разговор. Местами был слышен громкий взрыв хохота, и шутливые шуточки о властях.
   -Власти в бешенстве! - рассказывал один из работников. - Я слышал, что дня ото дня нас всех выгонят отсюда.
   -Немудрено, - ответил другой работник, - они напуганы.
   -Да они никогда не разрешали трогать плато Кафр-ас-Саман. Это же святая святых!
   -Владимиру Михайловичу позволили нанять экспедицию лишь потому - что, что у него здесь свой институт, и он уважаемый человек.
   -И что с того? После того как Сэм, Саша, Алла и Инна исчезли и начали знамения на небе, у Владимира Михайловича вся жизнь кувырком пошла! Вот вам и уважаемый человек.
   Да ладно вам! Я, например, когда устраивался сюда работать, даже в страшных снах не мог представить себе, что экспедиция выльется в такое приключение.
   -Да! - Послышалось со всех сторон. - То верно, то верно.
   -А вы слышали, что Ватикан сообщил о конце света?! Он всех верующих призывает молиться!
   Со всех сторон произошел очередной взрыв смеха.
   Тут поднялся один их работников и произнес речь:
   -Друзья мои, к благоразумию. Зачем нам трогать власть? Нас вас завтра уже выгонят. Так давайте же выпьем за нашего работодателя, друга и наставника, и несмотря ни на что, мы сегодня будем веселиться. Потому что у Владимира Михайловича, у Ольги и у родителей Инны, Леры и Аллы сегодня праздник.
   -За здоровье родителей! - Со всех сторон слышалось поздравления.
  
   Саша нашел Леру, сидящую около костра, обнявшую руки за колени. Рядом с ней, на песке лежала сумка. Время от времени она кидала в костер ветки, лежащие охапкой тут же.
   Ветер был теплым, ласковым Песок, нагретый от солнца, давно остыл, приятно обдавал холодом. Где то слышался
  
  
   писк, хлопанье крыльев над головой, тихое рычание и вой животного, крик птицы.
   Ночь была ясная. Звезда Эсхун ярко блестела среди других звезд. А рядом с ней зеленым светом светилась новая звезда - звезда Атлантиды.
   Когда Саша присел рядом с Лерой, он увидел ее грустные глаза.
   -Хорошая погода, не правда ли? - Задал вопрос Саша.
   Лера лишь кивнула головой. Саша залез рукой в сумку и достал ключ лотоса.
   -А ты помнишь, как мы с тобою познакомились? - Рассматривая ключ, он спросил ее.
   Лера бросила очередную ветку в огонь.
   -Ты мне сразу понравилась. - Продолжил Саша, не дожидаясь ответа.
   Лера подняла голову, грустно улыбнулась.
   -Ты тоже мне понравился. Ты как спаситель нежданно появившийся.
   Лера удобно разместилась в его объятиях. Через некоторое время, Саша спросил ее:
   -Что ты собираешься делать дальше?
   Лера, поднялась, и посмотрела на звезду Атлантиды. Сзади она чувствовала теплое дыхание Саши, и почувствовала, как теплая ладонь легла на ее плечо.
   -Ты не сможешь жить как раньше. - Услышала она его голос. - Принцесса Саломея должна вернуться домой.
   Лера резко повернулась к нему, пристально посмотрев ему в глаза.
   -Ты знаешь мое имя? - Осторожно спросила Лера его.
   Саша улыбнулся в ответ. Лера нервно прошлась вокруг огня. Остановившись, она язвою в голосе спросила:
   -Тогда, как твое имя?
   -Джейдон, сын стратега, - учтиво ответил Саша, - к вашим услугам.
   Лера махнула рукой, сказав:
   -Ой, только не надо мне этих царских замарашек. А остальные помнят, кто они?
   -Спроси их сама. - Посоветовал ей Саша, показывая рукой в сторону палаток.
  
  
  
   К ним подошли Алла, Инна, и Сэм. Алла села на бревно около огня, спросила:
   -О чем толкуете?
   -Да Лера допытывается, помним мы о прошлой жизни, или нет. - Угрюмо доложил Саша.
   -А... - протянул Сэм. - Солон, Сын Эпистата.
   -Вирсавия, - сказала Алла, - дочь служанки.
   -Гефсимана. Также дочь простых людей, и твоя правая рука. - Ответила Инна
   Лера опять прошлась взад - перед. Было видно, что разговор ей не нравился.
   -Нет! - воскликнула она, сжав руки в кулак. - Я так не могу. С меня хватит!
   -да что это с ней?! - Вопросительно посмотрела Алла на Сашу.
   -Я сказал, ей правду, что она не сможет жить как раньше. - Пояснил Саша присутствующим.
   -А она считает по - другому, - закончила его мысль Инна. - Мне Алекс дал пергамент, где написано о красном камне...
   Лера не дала закончить подруге разговор, перебив:
   -Да какая мне разница, что там написано! Меня это все достало! Я никогда не вернусь в Атлантиду!
   Хватив сумку, и ключ из рук Саши, она быстрыми шагами удалилась в свою палатку. Друзья растерянно смотрели ей в след.
   -Я только хотела сказать, что красный камень живой, и связан узами с царской семьи. - Тихо сказала Инна, разводя руки в разные стороны.
   -Как это? - Спросила ее Алла.
   Инна посмотрела на палатку, в которой скрылась Лера, ответила:
   -Она должна знать. Саломея.
  
   Глава 21.
  
   Лера вернулась домой поздно вечером. По дороге домой она больше отмалчивалась. В глазах затаилась грусть, на сердце было неспокойно. Она часто спрашивала себя, правильно ли поступила с Его Светлостью, когда она так
  
  
   нужна была ему. И тут же отгоняла от себя тревожные мысли.
   На вокзале ее ждал отец, дома мама с сестрой, с праздничным ужином. Рассказав все новости, Лера уснула вместе Аней.
   Свет немного падал в спальню через открытую дверь. Наталья и Анатолий долго стояли около кровати, в объятиях друг друга, смотря на повзрослевшую дочь.
   -Я же говорила, Что они сойдутся с Сашей. - Шепотом разговаривала Наталья.
   -А я до стих пор не могу привыкнуть тому, что наша девочка была в затерянном материке. Мне это как то странно слышать.
   -Не преувеличивай! - отдернула его жена. - Нашей девочка родилась под счастливой звездой. Лучше давай просто постоим и помолчим.
   Луна через окно слегка отсвечивала комнату, сестер, силуэты супругов, и комод, на котором лежала книга Атлантиды, и хрустальный ключ.
  
   Нихагор все это время лежал на кровати. После возвращения друзей на Большую Землю, он впервые почувствовал, как усталость за тысячелетия впервые сдавила плечи и грудь. Верховный жрец остро осознал, что за малые недели постарел, и не в силах изменить что - либо.
   "Ваше Величество, - думал он, тяжело вздыхая, - мой повелитель, добрый наставник. Мой Ангел-Хранитель. Я не смог исполнить свой долг. Я так устал. Мои кости от времени превратились в труху, которая вот - вот превратиться в пыль. Моя душа почернела. Я слишком долго ждал этого часа. Боги были ко мне милостивы.
   -О, Ваше Высочество! Вы были добры ко мне, когда я впервые появился перед Вашими очами - юный, оборванный, весь в лохмотьях, пыли и грязи. Вы приютили меня. Вы дали мне образование. Вы вывели меня в высший свет.
   -О, Великие небеса! О, Великие - Гея и Исида! Могущественный Посейдон! Избавившие меня от страданий, мучений и горя народа. Опустившие Атлантиду
  
  
  
   на дно морское! Прошу Вас, услышите мою молитву! Помогите Саломеи вспомнить тайну хрустального ключа!"
   Александр практически постоянно был рядом со своим наставником. Время от времени он вытирал поступившийся на лбу пот. Легкий ветер приносил в комнату прохладу, и приятный аромат моря. Утром и вечером к ним в комнату заглядывал Алекс, и спрашивал как дела.
   Александр знал, что Алекс отдал им дорогой пергамент, и это вселяло в него надежду. А однажды он признался в этом Верховному жрецу.
   Бледный несколько дней Нихагор, впервые улыбнулся, и впервые поел супа, принесенного с Сарой. А вечером, после служения в храме Посейдона и Геи, Верховный жрец в сопровождении Александра и Алекса отправился на прогулку по берегу моря.
  
   Лера целую неделю гуляла в сопровождение Ани по магазинам. Они ходили в кинотеатр, на выставки, съездили с семьей в оперу, и множество разных мест.
   Лера часто видела странные сны. Она с криком всегда просыпалась. Чей - то голос навязчиво просил вспомнить тайну хрустального ключа. Ей он казался знакомый. Родители переживали за дочь, но посоветовать ей уже не могли.
   Лера часто виделась с Сашей. И, гуляя вечерами по аллеям, о многом разговаривали. Иногда они садились под деревом, и смотрели на небо.
   Через неделю Лера перестала немного грустить. Она обзвонила всех подруг и знакомых. Но сразу переводила тему, если шла об Атлантиде. Но все резко изменилось после двух недельного пребывания дома.
   Книга Атлантиды за это время ни разу не была открыта. Лера и Аня смотрели очередное кино. Лера на минутку вышла. Аня подошла к рабочему столу, и взяла альбом фотографиями. Смотря альбом, она заметила, как оттуда выпал листок бумаги. В этот момент в комнату вернулась Лера.
   -Вот, возьми. - Аня протянула сестре листок бумаги, свернуты в четверо. Лера взяла, и остолбенела. Это был
  
  
  
   стих подаренный Сашей. Лера быстро сев на стул, начала читать.
  
   Лунный свет играл в твоих глазах.
   В Лунном свете ты была прекрасна,...
  
   О, боже! - только и смогла сказать Лера, дрожащими руками держа листок. - Да это же...
   Она не успела закончить свою мысль, как из соседей комнаты донеслась фраза с телевизора:
   -...Розеттский камень, который находится в Британском музее, по ночам светится. Начала охранники, не поверившие своим глазам, не хотели говорить своему начальству...
   Леру как током обдало от сказанного с телевизора. Аню удивило странное поведение сестры, а потом испугало.
   -Все в порядке, Аня. - успокоила ее Лера. В голосе слышались взволнованные нотки. - Так вот оно что! Инна говорила про живой камень Атлантиды, а я слушать не хотела.
   Пулей, вылетев из квартиры, Лера умчалась к Инне, по дороге обзванивая остальных.
   -Куда это она? - Удивлением спросила Наталья, выглядывая из кухни младшую дочь.
   -Да я сама толком не поняла. - отмахнулась Аня, уставившись вопросительно на дверь. - Я ей, какой-то тетрадочный листок дала, выпавший из альбома. А потом она про Британский музей услышала. И после этого она убежала.
  
   По дороге к Инне Лера предупредила Сашу, и позвонила Сэму. Сэм, роясь в своем сундуке, услышал телефонный звонок. Рядом с ним сидела Алла, которая ответила на звонок.
   -Кто? - Спросил Сэм, перелистывая очередную тетрадь.
   -Лера тебя просит. - Алла дала ему трубку.
   После приключений на острове, Алла по - другому смотрела на отношения с Сэмом, и с Александром. Рядом с Сашей Алла была робкой, не уверенной в своих чувствах, женщиной, готовая всегда любым его приказам. А Сэм ни
  
  
   требовал ничего. Алла могла быть кем угодно. Роман бурно развивался. Скрывать свои отношения они не собирались, но и открыто говорить тоже. Ей нравился этот смуглый мужчина, в котором кипели эмоции.
   Уезжать Алла наотрез отказалась. Саша, Лера и Инна - каждый подумал о своем. Но высказывать мысли при прощании никто не собирался.
   -Алло Лера.
   -Сэм, - быстро говорила Лера, - я, кажется, вспомнила тайну нашей семьи. Тайну царской династии.
   -Кажется, или вспомнила?! - Поинтересовался Сэм, кидая очередную тетрадную кучу.
   После возращения Сэм сильно разочаровался в науке. Все что он слышал или знал, приводило его либо ярость, либо безразличие.
   -Мне нужны некоторые доказательства, чтоб исчезли сомнения, - пояснила Лера. - О Розеттском камне. Тебе ведь всегда удавалось находить в институте любые ответы на любой вопрос.
   -М-м-м. - задумчиво ответил Сэм, заинтересовавшись. - Вообще то, Ольга с сыном уехала в Лондон.... А что ты конкретно хочешь узнать?
   -Оля в Лондоне?! - Лера от радости подпрыгнула на месте. - Это проще простого. Попроси ее узнать всю информацию об этом камне. Я слышала только что, что он светиться ночью.
   Сэм опять призадумался.
   -Вот оно что! - задумчиво протянул Сэм, потянувшись. - Я попытаюсь. Ведь нам власти запретили дальнейшую деятельность. И практически запретили доступ ко всей информации.
   Лера, любящая своего наставника и коллегу как отца, обеспокоилась.
   -И где вы теперь?
   -Вся экспедиция разъехалась по домам. Нас каждый шаг контролирует полиция. А мы сидим в научном центре. Но ты не волнуйся, Лера, я, кажется, придумал обход текучей информации. Жди моего звонка.
   С этими словами Сэм позвонил Ольге, и дал всю инструкцию дальнейших действий.
  
  
   Лера успела войти в подъезд, как услышала голос Саши. Они вместе поднялись на третий этаж, где у порога уже их ждала Инна.
   Квартира ей досталась от бабушки. И была небольшой, но уютной. Инна любила порядок. Угостив гостей, они начали разговор.
   -Я позвонила Сэму. - сообщила Лера им. - Он обещал собрать с помощи Оли всю информацию о Розеттском камне.
   -Да погоди ты, Лера, - остановила ее Инна, - причем тут камень, находящий в Лондоне?
   -Погоди ты сама! - перебила ее нервно Лера. - Что ты читала до отъезда?
   -Ну, я сказала, что камень живой...
   -Где лист папируса? - спросила ее Лера, осматривая комнату. - Читай все, что там написано.
   Инна сходила в соседнюю комнату, принесла пергамент. Посмотрев вопросительно на Леру, а потом на Сашу, подруга начала читать:
   -...Каждая династия называлась именам, которые в последствие стали носить великие боги Египта. В те времена Египет, Атлантида, Ольмейская и Эгейская культура были неразрывно связаны между собой. И Египет то время не был разделен на два Нома. И был процветающей могущественной страной. Самого выдающего царя Египта звали Аа...
   -Того самого что ли, чье имя было высечено на скале в оазисе Эль - Харга? - Перебил Инну Саша.
   -Наверное, - согласилась Инна, поглощенная чтением. - Не перебивай.
   Лера их уже не слышала. Перед глазами у нее проплывали воспоминания с прошлого.
   -Царь Аа правил в то время, что и царь Гадир, в начале IV тысячелетия до нашей эры. Между странами усиленно было налажена торговля и мореходная деятельность...
   -Дальше идет все то, что нам рассказывал Верховный жрец. О торговле, о добыче. Обо всем, что написал Платон.
   Инна искала глазами нужную строку. Найдя, подруга продолжила:
  
  
  
   -...Атланты больше всего почитали город Саи, нынешний Саис. Именно в храм Исиды они отправляли своих детей для обучения жречеству. Самые способные дети обучались великим тайнам. Среди этих детей была единственная дочь царя Гадира и царицы Нитокрисы - Саломея....
   -Ух, ты! - чтение свитка напоминало Саше давно минувшие лета. И произвели незабываемое впечатление. - Значит, Лера обладает великими тайнами жречества. Я что - то такое слышал.... А что именно?
   Саша и Инна посмотрели на Леру. Бледная, она подошла к окну.
   -Все в порядке, - сказала Лера, стараясь хранить хладнокровие, - читай дальше. Там написано.
   ...-Царская династия из поколения в поколение являются хранителями секрета Атлантиды по милости богов. Достигнув высокого уровня знаний, они одни остаются одни на месяц в храме Исиды потайной комнате. В это время решается судьба следующей хранительницы тайны Атлантиды. Она перемещается в храм Посейдона и Клейто. В храм в конце месяца входит царица, в сопровождение служанки, неся в руках серебряную шкатулку. Священный клир не знает, что там происходит...
   -Как это - перемещается? - Не поняв услышанного, спросил Саша.
   -А так. - Улыбнулась ему загадочно Лера. - Читай, Инна.
   Когда принцесса и царица выходят из храма, народ начинает веселиться. У Атлантов есть новая покровительница, которую избрал могущественный Посейдон.
   Так было до стих пор, пока Атланты не разгневали богов. В свою милость он дал Атлантиде Красный камень, который оберегал его народ от всех бед, и помог Атлантиде погрузиться на дно. Красный камень обладает живой силой, главную из них знает только хранительница тайны Атлантиды из царской династии. Когда началась катастрофа, Красный камень проявил всю свою мощь, защищая материк. После исчезновения детей, и погружения Атлантиды, Верховный жрец нашел кусок
  
  
  
   Красного камня недалеко от храма Посейдона и Клейто на месте Святой Горы.
   Лера лихорадочно вспоминала, ходя по комнате.
   -Так - так, - высказывала свои мысли Лера, - Священная Гора, где обитала Клейто, Посейдон отгородил это место кольцами, заставив биться холодному и теплому источнику. В этом месте мы живем. Но источники давно не текут!
   -Если правильно я помню, - сказала Инна, поморщив лоб, - что Святую Гору называют - Горой Любви.
   -Да, - подтвердил ее слова Саша, - Там я впервые близко увидел Леру.
   Щеки у Леры залились румянцем. В это время у Леры зазвонил телефон.
   -Алло Лера, - начал разговор Сэм, - Я дозвонился до Ольги. Она обещала добыть информацию.
   -Отлично. - Похвалила его радостная Лера.
   -Слушай, Лера, - продолжил разговор Сэм, - я это, сын жреца. И тебя интересует Роззетский камень? Так вот, припоминая, Атланты, то есть мы в основном писали демотическим письмом. Так вот, около Святой Горы, как я слышал, есть потайная пещера. Она - центр Атлантиды...
   -Центр Атлантиды, - задумчиво повторила Лера. - Ну конечно! О ней мама о ней говорила!
   -Только я не знаю где. - Закончил Сэм.
   -Это неважно, - ответила быстро Лера, рисуя у себя в голове карту, - сидеть на месте, и не куда не уезжать. Мы возвращаемся домой. В Атлантиду!
   -домой?! - от неожиданности Саша упал со стула. Инна помогла ему стать. Лера положила телефон в сумку, и счастливо подтвердила:
   -Домой. И я знаю, как мы туда попадем.
  
   Глава 22.
  
   Позавтракав, Ольга вместе с сыном отправилась в Британский музей. Она и так собиралась его посетить, но Сэм предоставил ей уникальный шанс побыть корреспондентом. Получив через интернет нужную бумагу, Оля покинула гостиницу.
  
  
   Проехав две остановки на автобусе, они оказались на месте. Британский музей, находится в Монтегю - хаусе, - аристократическом особняке, расположенном в лондонском районе Блумсбери. Музей имеет большую историю. Он основан в тысяча семьсот пятьдесят третьем году на основе трех коллекций, и был утвержден актом Британского парламента.
   Изначально музей задумывался как собрание древностей Древней Греции и древнего Рима. Но главным сокровищем Британского музея является библиотека, куда съезжаются со всего света любители чтения. Британский музей был открыт в тысяча семьсот пятьдесят девятом году и постепенно расширялся, собирая в себе самые известные шедевры со всего света.
   Ольга протянула швейцару пропуск информации. Посмотрев на пропуск, швейцар повел их по коридорам. Ромка шел за матерью широко открытыми глазами, только успевая рассматривать. Остановившись около широкой двери, швейцар пропустил гостей внутрь.
   Ольгу с сыном встретил невысокий господин с улыбкой на лице.
   -Прошу, прошу, садитесь, пожалуйста, - пригласил он, взяв у швейцара пропуск. - Меня зовут Арнольд Грейландович. Чай? Кофе?
   -Нет - нет. - Отказалась Ольга.
   Арнольд Грейландович нажал на кнопку на телефонном аппарате, и попросил принести две чашки кофе и сок. Ольга успела представиться, как в кабинете появилась высокая женщина с подносом. Поставив напитки на стол, она удалилась.
   -Так что Вас привело к нам? - Спросил Арнольд Гейландович, ставя чашку на блюдце.
   -Меня интересует информация о Розеттском камне. - ответила Ольга. - Я слышала, что он ночью светится.
   -Х..М. - только сказал Арнольд Грейландович, смотря на клочок бумаги. - Вообще то, мы не даем никакой информации об этом случае, кроме поверхностной, но раз вы знакомы Смирновым Владимиром Михайловичем, а он нас самый лучший посетитель и коллега, я сам провожу Вас до камня.
  
  
   Они стали со стола и направились в Музей естествознания.
   Музей естествознания находится на улице Exhibtion Roal, в южном Кенсингтоне. Участок для музея был куплен в Кенсингтоне в тысяча восемьсот шестьдесят четвертом году. Строительство музея шло с тысяча восемьсот семьдесят третьего года по тысяча восемьсот восемьдесятого года. Открыт музей был в тысяча восемьсот восемьдесят первом году.
   Фасад выдержан в романно - византийском стиле. В музее естествознании собрана коллекция по ботанике, зоологии, энтомологии, минералогии и палеонтологии.
   В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году музей естествознании окончательно отделился от Британского музея.
   В Британском музее находится Нумизматический отдел, где собраны монеты и медали различных стран и эпох.
  
   Лера приехавшая домой, сообщила родителям, что летит назад в Египет. Родители удивило такое скорое расставание, но Лера обещала, что скоро она вернется.
   Аня не хотела расставаться с сестрой, и просилась улететь вместе с ней. Лера нежно обняла сестру, вытерла слезы, и сказала, что с удовольствием взяла ее, но путешествие не самое легкое.
   Ночью Наталья заботливо укрыла девочек сбившим на пол одеялом. Хоть Лера и не сказала, куда именно направляется, мать интуитивно поняла куда.
   -Ну что ж, доченька, - шепотом сказала она, - пусть тетя хранит Господь.
  
   -Рано утром Лера вместе с Сашей и Инной вылетели в Каир. Добравшись до места назначения, их встретили Сэм и Алла.
   -Ну что ж, - глазами обвела Лера присутствующих, - вот мы вместе. И нас путь - в Атлантиду
   -И как мы туда попадем? - Поинтересовалась Алла. В глубине души она была рада такой перемене.
   -Мы едем сначала Илиополь. - Ответила Лера.
   -Куда? - Переспросила, не поняв сразу ее, Алла.
  
  
   -В Гелиополь. В современный Баальбек. - Ответил, рассмеявшись, Сэм.
   -Погоди, - Алла немного растерялась - ведь Баальбек находится в Ливане.
   -Да. - подтвердил Саша. - Египет многократно переживал многие изменения. И В ходе истории его причислили к ливанскому Гелиополю. Это и сирийский Гелиополь.
   Тут у Сэма зазвонил телефон. Это была Ольга. Сэм включил громкость, чтоб все могли слышать разговор.
   -Я видела Розеттский камень, - быстро говорила Ольга, переходя сразу к делу, - Арнольд Гейландович нас тепло встретил. Спасибо тебе, Сэм. Так вот! Он засветился ночью в тот день, когда вы исчезли. Работники Британского музея сначала ничего сообщать не хотели. Но слух об этом как - то разнеся за пределы стен, и пришлось об этом сказать. Но главное - он с сегодняшнего дня светится и днем. Особенно надпись на демотическом письме.
   -Спасибо, Оля. - Поблагодарила ее Лера.
   -Демотическое письмо?! - повторила удивленно Инна. - Я в пергаменте упустила, что Розеттский камень Египтяне получили после гибели Атлантиды.
   -Точно! - сказала Лера, подпрыгнув на месте. - Я теперь точно знаю, что и где нам искать. Вот только в ход в пещеру кажется, знаю не только я.
   Лера лукаво посмотрела на Сэма и Аллу.
   -Или я ошибаюсь?! - Вопросительно спросила Лера новую пару. - Ведь я слышала, пока я была без сознания, вы кое - где были...
   -Ну, были. - подтвердила Алла, краснея. - Гуляя, мы набрели на пещеру около Святой Горы. Но попасть вовнутрь не смогли.
   -Вот и славно. Теперь Вы будете проводниками к пещере. - решительно заявила Лера, направляясь к машине, съязвив: - Конечно, не могли попасть внутрь пещеры. Это моя задача.
   -А почему в Гелиополь? - снова спросила Алла Леру. - А не в Мендес.
   -Потому что ливанский Гелиополь находится недалеко рядом. Потому что Розеттский камень был найден возле
  
  
   небольшого города Розетта, или нынешнего Радиш. Мы едим в Гелиополь. Я должна найти точное местонахождение Розеттского камня.
  
   Гелиополь - древний город в Египте, расположен от Каира северо-восточном направлении, центр тринадцатого нижнего нома - Хека - Анджу. Гелиополь был главным центром поклонения бога Солнца, - Атума - Ра, и циклу связанных с ним божеств - Великой Девятки Иуну. Греки называли его городом Солнца, Египтяне Иуну или Он. Гелиополь именовался как Гелиополис, и Илиополис.
   Кроме культа Амона, который в разные периоды изменялся в ходе истории Египта, в Гелиополе был развит культ быка Мневиса.
   В результате политического доминирования Фив и возвышения культа Амона, бог Ра сохранил свой авторитет верховного жречества. Последнюю попытку восстановить былое могущество Гелиополя была предпринята фараоном Эхнатоном, используя недовольство жрецов Ра - Хорахте. В это время в Гелиополе был воздвигнут храм Ведж-Атон, посвящённый солнечному диску Атону.
   Нынешний Гелиополь называют Миср аль-Джидида, что обозначает Новый Египет, расположенный близи старого города. Сам древний Гелиополь находился на территории современных окраинных каирских районов Аль-Матария и Айн Шамс. В Матарийе сохранился обелиск Сенусерта I, вокруг которого организован небольшой музей под открытым небом, у площади эль-Массала. Именно тут остановился джип с друзьями.
   Пройдя по зеленой аллее, они остановились около обелиска, построенного Сенусертом I.
   -Вот это да! - Сказала Инна, всегда мечтала вернуться в Гелиополь.
   -Сенусерт I действительно был самым выдающим правителем своего времени, - сказала Лера. - Про него было пророчество. Но мы приехали не затем, что тупо стоять. Надо поднять из праха второй обелиск.
   -Что? Но ведь столько времени прошло!- возмутился Сэм. - Все сооружения давно использования для других построек, в том числе и для современного Каира.
  
  
   -Это не проблема. - отмахнулась Лера. - Чтобы не случилось, не шевелитесь.
   Став около двадцатиметрового обелиска, Лера, достав хрустальный ключ из сумки, она положила его на то мест, где стоял второй обелиск.
   - Я, Дочь Моря прошу Вас, О Великие столбы, - начала заклинание Лера. - Саху, Пет, Пе, Дуат. Поднимите из праха Обелиск Сенусерта I именем священного камня Атлантиды, дарованного могущественным богом Посейдоном!
   Сэм, Саша и Инна стояли позади Леры. Когда с четырех сторон света подул ветер, и земля затряслась, они взялись за руки, пытаясь сохранить равновесие. Ветры затмили солнце, и около ключа создали воронку из воздуха, которая каждым разом все сильнее поднималась к небу. Достиг определенной высоты, воронка исчезла, и друзья увидели Леру, поднимающую к небу держа около рук ключ. С неба стрелой летела молния прямо на хрустальный ключ. Ключ в руках засветился мягким светом, и от середины верх поднялась навстречу молнии янтарная стрела. Встретившие посередине пути стрелы врезались вдруг друга, на мгновенье, осветив все вокруг, отбросив друзей в разные стороны.
   Ветра моментально утихли. На небе опять светило солнце, когда друзья поднялись с земли. Лера стояла на земле, держа в руках ключ. Во всей красе на них свысока смотрели два обелиска Сенусерта I сделанные из розового гранита, украшенные художественной отделкой. И весили каждые обелиски в отдельности - сто двадцать одна тонна.
   -Как больно! - Вставая, Алла потирала ушибленный бок.
   -Это ничего. - Утешал свою пассию Сэм, помогая подняться.
   Инне помог Саша. Смотря на высокие обелиски, он задал вопрос Лере:
   -Ты в порядке? Что это было?
   Лера положила ключ обратно сумку, ответила:
   -Я открыла врата времени. Второй мы откроем в сирийском Гелиополе, а потом попадем в Атлантиду.
   Алла все еще недовольно потирала ушибленный бок.
   -А можно как - то обойтись без калеченья людей.
  
  
   -Я же сказала, крепко держитесь! - Спокойно ответила Лера, не обращая внимания на Алины жалобы.
   -А они что, так и будут стоять? - Рассматривая Обелиски, спросил Сэм.
   -И не только они, - ответила загадочно Лера, направляясь к джипу. - Я еще раз говорю вам: - держитесь крепче. Все что вы слышали - это малая часть из того что я знаю. И вы все равно не сможете это повторить. Поехали, а то народ начинается собираться.
   Сидя в машине, направляясь к Баальбеку, Алла опять задала вопрос Лере:
   -А мы что, не можем связаться с Алексом, чтоб он нас переправил в Атлантиду?
   -В этом нет смысла, - ответила, покачав головой Лера, - Я избранная. У меня больше могущества.
   -А - а - а. - печально произнесла Алла. Она помнила рассказы матери об избрании богами царского народа. И не раз слышала, что цари Атлантиды наделены могуществом. В этом и заключалась нелюбовь Аллы - Вирсавии к царской династии.
   -И, как - будто прочитав ее мысли, Лера сказала:
   -Не злись. Ты мне - очень нужна.
   Алла на минуту растерялась, а потом по - иному посмотрела на Леру. Она интуивно почувствовала, что все будет по - иному.
  
   Глава 23.
  
   Баальбек встретил наших путешественников оживленным толпой людей, идущих, сидящих вечером после дневных дел. Солнце на западе склонялась к закату. Последние лучи солнца освещали небольшой городок, находящий в стране Ливане, восемьдесят километров северо-востоку от Бейрута, на высоте тысяча сто тридцать метров, у подножия хребета Антиливан.
   Баальбек, как и все другие города имеет вековую историю. Несмотря на то, что Баальбек был заселен с глубокой древности до завоевания Сирии Александром Македонским, в триста тридцать втором году до нашей эры никаких сведений город не имеет. После смерти
  
   Александра Македонского Сирия перешла к Птолемею, который переименовал город в честь египетского Гелиополя. В то время поклонялись Ваалу и Дионисию. Баальбек был крупнейшим религиозным центром, и был назван Сирийским Гелиополем. При правлении императора Октавиана Августа Гелиополь был превращен в римскую колонию, и в I - III веках до нашей эры началось усильное строительство римских храмов.
   В наше время Баальбеке сохранился в руинах храмовой ансамбль, состоящий из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов, таких, как храм Юпитера, Храм Вакха, или Меркурия, круглого храма Венеры с четырьмя колонным портиком. А также стен и башен, которые в XIII веке были превращены в крепость, а к востоку от пропилеев руины Большой мечети и минарета.
   Оставив машину на автостоянке, недалеко от храма Вакха, Лера с друзьями направилась к хорошо сохранившему до наших дней храму.
   -Нам сюда. - Сказала Лера, останавливаясь около храма.
   Храм Вкха или Юпитер представляет собой невероятное сооружение. Основание храма состоит из каменных блоков, каждый размером тридцать три на сорок четыре и на десять фунтов (11 x 4,6 x 3.3 м), и весит каждый более триста тонн. В юго-восточной стене основания этих блоков девять рядов. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене еще триста тонных шесть блоков, поверх которых лежат колоссальных металлических блока, именуемых Трилитон, или трех камней. Трилитоны аккуратно сложены между собой, что невозможно проткнуть даже иголку. Они образуют шестой видимый ряд кладки стены, каждый из которых достигает в длину шестьдесят четыре фунта (21.3.м), в высоту четырнадцать фунтов шесть дюймов (4.8 м), а в ширину двенадцать фунтов (4 м). И весят они по восемьсот тон каждый. Трилитоны аккуратно сложены и точно соединены между собой.
   "Южный камень" находящийся неподалеку в карьере юго-западном направлении, дает четкое представление о
   масштабах Трилитонов. Он имеет размеры шестьдесят девять фунтов (23 м) в длину, шестнадцать фунтов (5,3 м) в ширину и тринадцать фунтов десять дюймов (4,55 м) в высоту. Весит "Южный камень" тысяча тонн.
  
  
   Трилитоны по размерам и весу переходит каменные глыбы пирамиды Хеопса.
   -Интересное сооружение. - Сказала Инна, любуясь храмом. А потом обратилась Лере:
   -А что мы конкретно ищем?
   Мы в этот раз должны возвести из небытия храмы Меркурия и Венеры.
   -И как мы это сделаем? - Спросила, чуть поежившись перед задачей, Алла, осматриваясь по сторонам, ища, где можно спрятаться.
   Лера невозмутимым голосом ответила:
   -Я буду находиться около "Южного камня". Сэм отправляется к храму Юпитера. Инна остается здесь. А ты, Алла, - обратилась к ней Лера, - идешь храму Венеры. Вы мои проводники. Единственный уцелевший храм до наших дней - Храм Юпитера. Но и он требует ремонта.
   Лера обвела глазами присутствующих. Каждый понимал серьезность предстоящей задачи.
   -Не надо бояться, Алла. - Сказала улыбкой ей Лера, и обратилась к остальным. - Самое сложное спереди. А теперь слушайте меня внимательно. Когда вы будите на месте, стать должны у парадного входа. Руки вы крестообразно положите на грудь. И чтобы не случилось, не открывать глаза, и не двигаться. И сосредоточиться над задачей.
   Лера серьезно посмотрела на Аллу.
   -Не двигаться! - еще раз строго сказала она. - Когда все будите на своих местах позвоните мне. Это будет знак.
   Каждый отправился к своему храму. Когда все стояли на своих местах, Лера, получив звонки от друзей, начала заклинание, положив хрустальный ключ на середину "Южного камня":
   , Дочь Моря, призываю Вас, О Великие столбы:- Саху, Пет, Пе, Дуат! Услышьте меня во имя великой Атлантиды. Призываю тебя, о Великая Пе, отдай мне то, что проглотила! Призываю Вас, о Великие столбы, сложите мне то, что исторгнет Великая Пе. Призываю Вас Саху, пет и Дуат именем могущественного бога Посейдона, воскресите из праха великие храмы сирийского Гелиополя!
  
  
   Как только Лера закончила заклинание, снова со всех сторон подули ветры, закружившись вокруг разрушенных храмов. Снова земля заходила ходуном и с неба и с лотоса произошли стрелы. Инна, Алла, Саша и Сэм как им приказала Лера стояли не шевелясь. Когда произошел толчок, друзья почувствовали, что парят над землею. Но глаз никто не открыл.
   Лера, держа посередине рук ключ, произнесла следующее заклинание:
   -"Госпожа страха с высокими стенами, верховная правительница, госпожа разрушения, которая повелевает заклинаниями, прогоняющими ураган и бурю, и которая спасает от разрушения того, кто находится в пути". Имя бога, охраняющая тебя, - Не-рау!
   Книга мертвых. Глава CXLV/(из книги Лепсиуса "Todtenduch" листы 61-65).
   Главы о пилонах Сехет-Аанре дома Осириса(1).
   На мгновенье стало темно. Все слышали шум и треск, но никто не шелохнулся. Через мгновенье все утихло, и они стояли на твердой почве. Перед глазами стояли древние храмы, обрекшие новое великолепие.
   -Нет, - сказала Алла устало, отдыхая около дерева, - если я останусь жива, я отставшую жизнь проведу в покое.
   -Останешься. - пообещала ей Лера, ложа назад хрустальный ключ. - Если вы заметили, что храмы стоят в треугольнике.
   -Заметил. - Сказал Саша, обнимая Леру.
   -А я вот, что - то проголодался. - Слыша у себя урчание в животе, сказал Сэм.
   -Верная мысль! - подхватила его мысль Инна. - Надо поужинать.
   Все рассмеялись.
   -Там за углом, я видел кафе, работающую допоздна, - сказал Сэм, ставая. - Пойдемте туда.
   По дороге Саша поинтересовался у Леры:
   -А куда делся "Южный камень"?
   -Стал на свое место в храме Меркурия. Это была одна из его частей. Но расслабляться не стоит. Мы до завтрашнего утра должны быть в Атлантиде.
  
  
  
  
   Все это время Красный камень Атлантиды, не переставая, горел. Верховный жрец, ни на минуту не отходил от него. Вечером, когда все дела были закончены, появился Чер-пер-анх.
   -Я не знаю, что с ним, - обратился к нему обеспокоенный странным поведением камня Нихагор, - ты что ни будь узнал?
   Алексу было дано поручение "знать" о каждом шаге друзей. Как только Лера покинула Атлантиду, он больше не мог подниматься на поверхность земли. Все это время он наблюдал за ними с магического хрустального шара. Но и его сила каждым днем слабела. В тот день, когда друзья покинули Каир, он еле рассмотрел в нем информацию.
   -Я могу ошибаться, - медленно произносил Алекс слова, - так как волшебный шар почти потерял все свои свойства. Если я правильно понял, что они направляются сюда.
   От неожиданного поворота событий Верховный жрец подпрыгнул на диване.
   -Я не ослышался?! Сюда?! Они возвращаются?!
   Нихагор хотел было подняться, но Алекс ему не дал.
   -Да успокойтесь, Ваша Светлость. Я же сказал:- "если не ослышался"! Ведь видеть изображение в хрустальном шаре не предоставляется возможным.
   Верховный жрец не слушал его. У него появилась надежда, что его Дитя Моря возвращается
  
   Друзья уставшие, но знающие, что без них у Леры не может все получится. Им очень повезло. Они не только сытно поели, но и также каждый смог обмыться. Это придало сил.
   Алла, нисколько не смущаясь, набила полную сумку сладостями и фруктами. По дороге она ни на минуту не прекращала что - либо жевать.
   -А что?! - возмутилась за вопрос Сэма, Алла. - Я очень сильно нервничаю. Все происшедшее очень утомило меня.
   Лера тоже очень нервничала. Наступало новолуние, времени оставалось каждым разом все мало. Она сотый раз себя ругала. Как она могла оставить свой народ в такой нужный момент, пожертвовал ими ради своих эгоистичных
  
  
  
   целей. Лера теперь хорошо понимала, что это она в ответе за жизнь Атлантов, и за будущее Атлантиды.
   Хрустальный ключ как маяк освещал им дорогу тонким алым светом. Фары от машины нисколько не затмевали его, а он их. Ночь стояла темная, слегка прохладная. Они ехали в обратную сторону. Не доезжая до Суэцкого канала, они остановились недалеко от моря. Его соленый запах часто приносил ветер.
   -Ну вот, мы на месте. - Сказала Лера, вылезая из машины.
   -Я вот хотел знать, какая связь между обелисками и храмами, с Розеттским камнем, что мы воскресили? - Спросил ее Сэм.
   -Самая обычная. - подтягиваясь, ответила Лера. - Все храмы и памятники связаны между собой. В каждом сооружении находится частица Атлантиды, которую даже с помощью сильного телескопа не увидеть.
   -Но ведь мы воскресили из небытия самую малость. - искренно удивился Сэм. - Как мы можем попасть домой?
   -Все воскресить не имеет смысла. - объяснила Лера. - Под нами находится Древний Египет, огромный лабиринт под плато Кафр ас - Саман. Но я не хочу разрушать то, что мы сейчас имеем.
   -Но у нас нет и Розеттского камня, - сказала Инна. - Он же нам тоже нужен?!
   -Будет. - Просто сказала Лера.
   Лера опять достала ключ, и, повернувшись на север, громким голосом приказала:
   -Вернись, во имя великой Атлантиды!
   Алый луч от хрустального ключа растаял в небе. Поднялись ветры, поднимая с земли пыль, и затмили солнце. Алый луч ключа слегка освещал местность. Послышался непонятный гул, который казалось, выл со всех сторон. И через мгновенье на землю приземлился Розеттский камень, разгоняя поднявшую пыль. Ветры стихли. Но камень, несмотря на полную тьму, освещал местность.
   -Вот это да! - сказал Сэм, решивший, что удивляться нечему, дотрагиваясь до камня. - Он теплый.
   Розеттский камень представляет из себя плиту из базальта выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами,
  
  
   в том числе двумя на древнеегипетском языке, написанные древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим письмом. Древнегреческий язык был хорошо известен лингвистам, и сопоставление всех текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану.
   Розеттский камен был найден в тысяча семьсот девяносто девятом году в Египте возле небольшого города Розетта (Рашид) недалеко от Александрии. Камень сначала отправили в Каир, а потом в институт Египта по приказу Наполеона Бонапарта.
   Розеттский камень имеет в высоту сто четырнадцать целых четыре сантиметра, в ширину семьдесят два целых три сантиметра, и в толщину двадцать семь целых девять сантиметра. Весит камень семьсот шестьдесят килограммов.
   На верхней части камня расположились древнеегипетские иероглифы, на средней - демотический текст, на нижней древнегреческий текст.
   Передняя часть полированная, с вырезанными надписями на ней. Обратная сторона грубо обработана.
   В одно время Розеттсктй камень был назван как "камень из черного гранита", и как черный бальзат. Но все изменилось, когда камень, защищенный от посетителей, был окрашенный белым мелом и карнаубского воска, был очищен. И взору открылся темно - серый оттенок с блеском кристаллической структуры, а также розовые прожилки в верхнем левом углу.
   -Новому царю, получившему царство отца"... - Только и успел прочитать Саша, когда Лера спросила о времени.
   -Начало первого. - Ответила Инна.
   -Хорошо, - вздохнула полной грудью Лера, готовившая к последнему заклинанию, - На рассвете мы будем на месте.
   -А машина? - Обеспокоенно спросил Сэм.
  
  
   -Я уже позвонила Владимиру Михайловичу, - сообщила Лера, - и дала координаты. После исчезновения камня,
  
  
   Ольга будет в Египте. А нам надо спешить, пока не застукали. Все готовы?
   -Да. - Хором сказали Сэм, Инна, Алла и Саша.
   -Ну, тогда становитесь на камень в треугольник, крепко взявшись за руки.
   -На камень?! - запротестовала, было, Алла, первая залезла на него. Остальные залезли на него следом. Лера повернулась на восток, держа ключ в руках, а остальные стали так, как она приказала. Лера, подняв ключ высоко над головой, начала первое заклинание:
  
   -Я сидящая в дверях таверны,
   Богиня Иштар.
   -Та, которую называют - Жизнь,
   Хоть вы называете - Смерть.
   Та, кого называют - Закон,
   Хоть вы называете - Беззаконие.
   Я та, кого вы ищите.
   -Прошу тебя, открой врата Времени!
   (Гимн Изиде (Исида)), Наг-хаммади. III-IV век до н.э)
  
   Словно молнией, с двух обелисков Сенусерта I пробежала золотые нити, и нити с храмов, находящих в Баальбеке. Уходя в землю, золотые нити змейкою приближались к Розеттскому камню. Достигнув до места, золотые нити обхватили камни, образуя вокруг него золотой клубок. Ключ в руках у Леры засветился, и она продолжила второе заклинание:
  
   -Ибо я - первая и я последняя.
   Ибо я почитаемая и презираемая.
   Я блудница и святая.
   Я жена и дева.
   Я мать и дочь.
   Я - руки матери моей.
   Я бесплодна, но бесчисленны дети мои.
   Я счастлива в браке и не замужем.
  
  
  
   Я - та, кто производит на свет, и та кто вовек не дает потомства.
   Я - облегчаю родовые муки.
   Я - супруг и супруга.
   И это я родила своего мужа.
   Я - мать моего отца.
   Я - сестра моего мужа.
   Покланяйтесь мне вечно, Ибо я - зло, правдива, великодушна.
   -О, Великая мать, перенеси нас в Атлантис!
   (Гимн Изиде (Исида)), Наг-хаммади. III-IV век до н.э)
  
   На концах обелисков произошли искры, которые встретившись друг другом, образовали серебристую молнию, которая полетела в сторону друзей. Ключ в руках у Леры вспыхнул, и послал в небо хрустальную молнию. На камне золотые нити засветились. И когда обе молнии встретились, они образовали золотой колпак, по середе которого находились друзья. Через секунду на камне ничего не было.
  
   Глава 24.
  
   После исчезновения Розеттского камня в Британском музее начался переполох. Приехавшие полицейские никаких следов не нашли. Все двери были крепко заперты, никакого взлома. Стеклянный колпак, под которым хранился камень, был цел. Это обескураживало всех. И полицейские только разводили руками. Но что Розеттского камня нет, оставался фактом.
   Полицейские всех допрашивали, особенно охранника обходившего в эту ночь отдел естествознания.
   -Я видел его! - в сотый раз повторял он одно, и тоже. - Камень был на месте! Я делал обход в двенадцать ночи. А когда шел назад, его не было...
   Сначала служащие храма не хотели ничего говорить, но с утра толпа репортеров и журналистов заполнили весь двор музея.
   Ольга, как только услышала о новости, оставив сына в отеле, сама помчалась на место преступления. Пробившись
  
  
  
  
   сквозь толпу и полицейских, она быстро нашла Арнольда Грейландовича, попросив, чтоб они остались одни.
   Ольга по дороге размышляла, как камень мог исчезнуть, и понимала, что без магии здесь не обошлось. Она попросила позвонить в одно место, и Арнольд Грейландович, уставший от споров, сам протянул телефон.
   Связавшись институтом Владимира Михайловича, и попросив его к телефону, Ольга, прежде всего, спросила - где Его сын, брат и остальные. Узнав, что они вчера покинули институт, Ольга объяснила, в чем дело. Владимир обещал помочь, сообщив Египетским властям, которые много лет требовали, чтоб им вернули все ценности, вывезены из Африки.
   Египетским властям уже было известно, храмы и обелиск воскресли, так как ночью многие очевидцы видели странные световые молнии. Не мешкаясь, все полицейские отправились на поручение, осматривая каждый уголок местности. И только двенадцать часов дня зазвонил телефон в кабинете Арнольда Грейландовича, сообщив, что камень находится недалеко от Суэцкого канала. А так же там обнаружили пустой джип с научного центра Владимира Михайловича.
   Оставив Арнольда текучими проблемами, Ольга вернулась в отель. Через три часа она с сыном вылетела в Каир.
  
   Первые лучи солнца осветили Атлантиду. Небо было голубым, с белыми как молоко, тучками. Слегка ветер шевелил зеленую зелень. Морские волны с шумом выплескивались на берег, оставляя после себя след. В воздухе шумели просунувшие птицы, ныряя в океан за очередной пиццей. В воздухе было смешанны разные ароматы, приносившие ветром.
   Неподалеку моря, возле высоких скал, на зеленой траве спали пятеро наших друзей. Первой очнулась Лера, не сразу понявшая, где находится. Осмотревшись, до ее сознания дошло все то, что она сделала. Лера знала самые древние заклинания, которые в последствие вошли в различные книги после гибели Атлантиды, которые знало человечество. Но сейчас Лера остро понимала это.
  
  
   Лера не стала будить друзей. Они очень сильно помогли ей. И теперь, смотря на волны, она впервые за все это время чувствовала радость от сознания, что она дома, и грусть, что она никогда больше не увидит родителей.
   -Я дома. - сотый раз повторила себе Лера. - Ура, я дома.
   Лера сняла одежду, оставшись в нижнем белье, и нырнула в море. Ласковые волны приняли ее легкое, как перышко, тело. Саша очнулся вслед за ней, укромно наблюдая за ней. Когда Лера скрылась в воде, он быстро скинул одежду, и нырнул вслед за ней. Через минуту очнулись остальные от веселого смеха, доносившего с моря. Сначала Алла, Сэм и Инна наблюдали за ними, а потом нырнули в воду. Как маленькие дети, они резвились в волнах, играясь, и весело смеясь.
   Их заметил рыбак, который в этом месте всегда ловил рыбу. Сначала он удивление смотрел на чехарду, а присмотревшись, он узнал в этой пятерке знакомые лица, которые три месяца назад нашел вместе другими рыбаками на берегу моря. Не мешкаясь, он побежал к храму Посейдона и Геи быстрее, чем бегал в молодые годы.
   Накупавшись, все растянулись на траве, обсыхатся. Лера положила назад в сумку хрустальный ключ, лежащий на траве.
   -Я так уже давно не отдыхал. - Сказал довольно Сэм, беря в рот травинку.
   -И я тоже. - сказала Инна. - Последний раз я купалась в море, еще девчонкой.
   -А знаете, - Алла приподнялась на локте, - мы за эти месяцы стали семьей.
   -Твоя, правда. - Согласился с ней Саша.
   Лера только улыбалась.
   -Похоже, что мы обсохли. - Сказала Лера, одеваясь
   Солнце стояло уже высоко над горизонтом, когда они оделись.
   -Ну что, в путь? - Спросил Саша.
   -Да, - ответила Лера, крепко держа сумку, - сегодня у нас заслуженный отдых. Вы отлично справились.
   -Все для принцессы. - Учтиво сказала Алла.
   Лера только улыбнулась. У нее было предчувствие, что Алла знает больше остальных.
  
  
   -Ваша Светлость! - В покои Верховного жреца вбежали Алекс и Александр, падая на колени.
   Нихагор от неожиданности вскочил на кровати.
   -Что? Что случилось?
   Алекс вытолкал вперед прячущего за спинами рыбака. Рыбак только хотел передать важную новость, но его движения опередили, и повели к Верховному жрецу. До этого он его видел издалека, а теперь стоял перед ним. Ноги его подкосились, и Алекс помог ему сеть. Упасть он ему не позволил.
   -Говори, - Сказал ему Сем - нечер, - что ты видел?
   -Я, как всегда, - начал рассказ рыбак, - начал свой день. Когда я пришел на свое место, то увидел ваших, - тех самых, которых я с товарищами нашли три месяца назад на берегу моря. Они купались как дети в волнах. Я сначала не понял, а присмотревшись, увидев иную одежду, не такую как наша. И побежал сюда быстрее ветра.
   Верховный жрец от радости заплясал от счастья. Слезы радости показались на глазах. Когда эмоции немного остыли, он спросил у рыбака:
   -Как твое имя, друг?
   От такой неожиданности рыбак упал на ноги, ответил:
   -Рамсайд, Ваша Светлость.
   Алекс снова посадил рыбака на стул. Верховный жрец приказал:
   -Я назначаю тебя - главным рыбачим. Ты будешь каждый день привозить рыбу. Что ты еще хочешь?
   Рамсад поднял голову, и посмотрел на Верховного жреца, скромно сказал:
   -Чтоб рыба больше ловилась. В года деда ее было больше.
   Ну что ж, - засмеялся Нихагор, - думаю, что это скоро сбудется.
   Верховный жрец обратился к Александру:
   -Отведи его на кухню. Пусть накормят его досыта. И дайте ему все возможных сладостей, так как я полагаю, денег он не возьмет.
   Глаза рыбака полностью соглашались Верховным жрецом. Когда Нихагор остался один, он плача от радости, помолился к богам.
  
  
  
   Друзья не спеша шли по улицам к храму Посейдона и Геи. Везде их встречали с поклонами и веселыми криками, что очень смутило их. Но все прояснилось, когда они подошли крыльцу храма, на пороге которого стояли служители храма, с подносами лепестков розы, жасмина, и лотоса, которыми они всегда осыпали дорогих гостей.
   -Добро пожаловать домой, дети мои. - Поклонившись, поприветствовал Верховный жрец.
   -Я рада снова Вас видеть, Мой Отец. - Ответила Лера, поцеловал его руку.
   У Нихагора от радости появились слезы на глазах.
   -Пойдемте. - Вмешался Александр, беря Верховного жреца под руки. - Вас ждет праздничный ужин.
   Верховный жрец хотел пропустить вперед Леру, но она остановила его, сказала:
   -Отец Мой, я еще не выполнила своего долга.
   В столовой, на широком столе из дуба, накрытым тонкой белоснежней скатертью ручной работы, стояли разные кушанья и напитки. Посередине стола стояли хрустальные вазы с цветами, придавая уют и тепло. Кухонные приборы, поставленные на стол, были сделаны из хрусталя, и слегка покрыты золотистым напылением.
   На светло розовых стенах висели картины в позолоченных рамах. А рядом сними, с двух сторон поместились люстры - бра, питающие днем от солнца, а когда его мало, энергию дает красный камень.
   Друзья как прежде, ничему не удивлялись, Когда они шли по бесчисленным коридорам, они рассматривали каждую знакомую деталь по - новому. Каждый вспоминал свои воспоминания.
   За столом шел непринужденный разговор. Рядом с Лерой сидели Саша и Верховный жрец. Дальше разместились Сэм, Алла Инна, Алекс, Александр и остальные.
   Лера видела, что Нихагор хотел что - то ей сказать, поспешила ему на помощь.
   -Называйте меня, как Вам будет удобно.
   Верховный жрец облегченно вздохнул, и спросил:
   -Дочь моя, Саломея, какие у Вас планы?
   Лера обвела взглядом своих друзей. Они одобрительно кивнули головами.
  
  
   -Я знаю, что времени у нас меньше, чем чуточку больше недели, - ответила, загадочно заулыбавшись, Лера, - так вот, мы вернулись, чтоб поднять Атлантиду на поверхность!
   -Ура! - со всех сторон послышался радостный крик. - За принцессу. За ее друзей.
   Инна почувствовала неловкость, А Алла, справившись со своими чувствами, решила подколоть ее.
   -Привыкай!
   -Ты ведешь себя, как будто ты тут королева! - Огрызнулась Инна.
   -Да нет! - не согласилась Алла - Мне просто нравиться быть в центре внимания.
   -Блондинка! - Продолжила перепалку Инна.
   -Девочки, хватит! - Оборвал их Сэм, который не любил женские ссоры.
   Верховный жрец и внимания не обратил на ссору за столом. Он спросил:
   -И как Вы собираетесь ее поднять, дочь моя?
   Лера пригубила бокал с вином, и не спеша ответила:
   -Мы завтра отправляемся в путь, храму Посейдона и Клейто. На то место, что зовется "местом любви"...
   -К Святой Горе, что ли? - Уточнил Александр.
   -Да. - Подтвердила Лера, и обратилась к Верховному жрецу:
   -Мне, Ваша Светлость, нужен будет Красный камень.
   За столом на минуту воцарилось молчание. Верховный жрец сказал:
   -Красный камень, насколько я знаю, обладает мощной силой. Он помог, только я не знаю как, защитить от наводнения материк, защитив его колпаком. Поэтому здесь, все сохранилось первоначальном виде. Но я знаю также, что об этом знает царская династия. А я доверяю тебе, дочь царя Гадира. Бери его.
   -Спасибо. - Благодарящими глазами, сказала Лера.
  
   После праздничного обеда, друзей отвели в их комнаты. Увидав кровать, Алла грохотом упала на нее, обняв руками подушку.
   -Ох, как мне этого нахватало.
  
  
   -Вот - вот. - Все еще помня перепалку, подтвердила Инна.
   В ту же минуту в нее полетела подушка, не долетев три шага, упав на пол.
   -Девочки, хватит! - остановила их Лера. - У нас завтра тяжелый день. Если Вы не можете находиться в одной комнате, я попрошу вас расселить. Здесь комнат хватает.
   -Не надо. - сказала Инна. - Мы знаем.
   Вскоре пришла Мадлен со своими помощницами. Они их искупали, натерли разными маслами, привели руки и ноги в порядок, сделав массаж в это время. Одели их в платья. Только у Леры белое платье было длинным, с золотым поясом, расширяющим спереди. Его украшала серебристая окантовка по бокам. Расшит он был серебристыми нитями.
   Волосы у Леры собрали на макушке в высокий хвост, который украшала широкая заколка - невидимка. В ушах у Леры поблескивали маленькие серьги. На левой руке выше
   локтя обвита диадема - змея. На правой руке, на запястье - широкий браслет.
   -Лера, ну ты и красавица. - С восторгом сказала Инна.
   -Вы тоже хороши. - Сказала Лера, и обратилась к Алле:
   -Мы вечером едем во дворец. Только ты и я. А остальные завтра подойдут к Святой Горе.
   Алла удивленно спросила:
   -Зачем?
   -Так надо. - Просто сказала Лера, уходя из комнаты.
  
   Глава 25.
  
   Вечером Лера вместе Аллой уехали во дворец. Сэм, немного отдохнув, ушел в дом своих родителей. Это был небольшой дом, достаточно широкий, стоявший два километра от дворца, и недалеко от торговой площади. Дом имел полукруглую форму, стены которого сделаны из толстых плит, облицованные смесью из орихалька со слоновой костью. Полукруглая крыша из серебристой черепицы, придавало дому загадочный вид. В доме было десять комнат. Убранство комнат было скромным, хотя его отец мог позволить себе роскошь.
   В доме часто бывали гости, и мать, чудесная женщина, всегда открывала всем двери.
  
  
   Отец, был строгим, но честным человеком. Он наказывал сына редко, но справедливо. При его должности он мог продвинуться дальше, но его устраивало, как он живет. Его отец часто видел царя, но он чаще получал поручения от Верховного жреца.
   И теперь, находясь в доме, покрытый многовековой пылью, и клеенкой на мебели, одиноко сидя на диване, Сэм думал пойти по стопам своего отца.
   Инна, зная, куда удалился Сэм, преспокойно сидела в комнате, вышивая, на ткани гобелен. Ей некуда было идти. Она рано потеряла родителей, а они были простыми рыбаками. Дом давно смело ветром, временем и морем. В то время, до смерти родителей, она часто играла с Аллой. И когда осиротела, ее забрала работать во дворец Алина мама. Алла часто мечтала, что из обычной прислужницы, она станет служанкой принцессы.
   -"Это куда лучше, чем натирать полы во дворце, и вытирать пыль!" - Часто слышала Инна Аллины мечты. Вечерами, освободившись от дел, Инна вышивала гобелены. Ей всегда нравилась рукоделие. Нитки и ткань показала как то одна подружка, родители которой были более обеспечены. Но так как денег у родителей еле хватало на то чтоб свести концы концами, Инна, освободившись от дел, тайком от матери убегала к подружке, которая и учила ее вышиванию. И однажды маленький гобелен увидала царица Нитокриса, которая искала подходящих подружек и служанок для ее подрастающей дочери. Так девочки и попали в услужении принцессы.
   -Можно? - Услышала Инна голос Саши.
   -Конечно. - Не отрывая головы, пригласила его Инна.
   -А, уже принесли... - Протянул Саша, посмотрев на вышивку. - Красиво.
   -Сарра принесла. - Пояснила Инна. - Сэм ушел в свой дом, а ты чего не пошел?
   -О, наш дом в руинах. А теперь он покрылся зеленью. Искать там нечего.
   -Как нечего! - Возразил на его слова, Алекс, входящий в комнату. - Ваши вещи, все, что уцелело, доставлены в твою комнату.
  
  
   -Ужас, какой то, - обидой в голосе сказала Инна, злостью втыкая иголку в полотно. - А от моего ничего не осталось...
   Алекс протянул ей портрет в деревянной раме, почерневшей от множества годов. Инна, взяла его. На нее смотрели ее родители, и маленькая девочка лет трех. Инна не замечала слез, текущих с ее глаз.
   -Это.... Это единственный портрет нашей семьи. - сдерживая рыдания, сказала Инна. - Отец тогда за это отдал половину своего месячного заработка. Но как он оказался у тебя? Ведь я не видела его после разрушения дома.
   -Сильвия, мать Аллы долго хранила ее в своей комнате. - рассказал ей Алекс. - Я недавно его там нашел, когда мы убирали комнаты после вашего возращения на Большую Землю.
   -Но!.. Тетя Сильвия никогда мне о нем ничего не говорила!!! - Возмутилась Инна, подняв свои зеленые, широко - распахнутые глаза. - Ведь мы были взрослыми, когда гнев богов обрушились на Атлантиду.
   Инна на минуту замолчала, рассматривая семейный портрет, лихорадочно думая.
   -А интересно, Алла об этом знала?.. Хотя нет. А иначе она мне об этом обязательно сказала.
   Алекс не стал продолжать этот бессмысленный разговор. Что толку от того, о чем думали "умершие"? И что ими двигало? Да и Инна утихла, смотря на семейный портрет. Он обратился к Саше:
   -Ты Ольгу видел? Как она?
   Саша только заулыбался.
   -Видел. Все прекрасно у нее. Последний раз мы разговаривали, когда она была в Лондоне. А что, она тебе нравится?
   Алекс, хоть и был намного старше Саши, такой простой вопрос все - же смутил.
   -Очень. - Ответил он, чувствуя, как щеки у него горят от смущения.
   -Ну что ж, - двое мысленно сказал Саша, давя смех в себе, - если мы вернемся, - а мы обязательно вернемся, то будешь просить руку матери у сына, а не у меня.
  
  
   И они ударили по рукам.
  
   Лера вместе с Аллой, за это время подъехали к дворцу. Поднявшись в свою комнату, она крепко заперла дверь. Взяв в руки хрустальный ключ, Лера приказом обратилась к Алле.
   -А теперь, милая моя, говори, все, что ты знаешь о царской семье.
   Алла от прямого вопроса потеряла дар речи. Она всю дорогу гадала, зачем ей она нужна. И теперь, стоя перед серьезными глазами Леры, ей хотелось провалиться.
   -Говори. - уже мягче приказала Лера, улавливая каждую мимику на Аллином лице. - Я знаю, что ваша семья, испокон веков знает тайну царской семьи. Но молчит об этом.
   Алла облегченно вздохнула.
   -Вот оно что. Но я не хочу умирать!
   -Ты не умрешь. Потому что у меня в руках хрустальный ключ. Он не даст тебе умереть. Только говори все, что ты знаешь.
   Алла присела на стул. Вздохнув полной грудью, и собравшись решительностью, начала свой рассказ:
   -Да, это - правда, что наша семья знает вашу тайну. Тайну царской семьи. Поэтому я тебе завидовала...
   -А ты знаешь, что избранная принцесса рождена, чтоб погибнуть в тяжелый час для своего народа.
   Алла тихо сказала:
   -Знаю. Я видела перед гибелью Атлантиды, царицу, тайком спускающую в пещеру. И, выходящую оттуда, очень бледную. Я ей помогла дойти до Вашего местонахождения, нашей гибели.
   У Леры округлись глаза, и появились слезы на глазах. Но она сдержала свои эмоции.
   -Но я ее увидела уже в спасательном коконе, который перенес нас в будущее!
   Алле было больно смотреть на мучения подруги. Она, отпустив глаза на землю, тихо ответила:
   -Она сказала мне, что попросила Гею дать ей жизнь, чтоб умереть на руках у мужа, и увидеть, как мы испаряемся во времени...
  
  
   Лера на мгновенье замолкла, перебирая руками камушки на диадеме. Молчание было тягостным. Время летело медленно. Ночь наступало все быстрее.
   -Что ты еще знаешь? - Чуть слышно спросила Лера.
   И Алла не выдержала молчание. Она на одном дыхание скороговоркой ответила:
   -Саломея...Лера... Я всегда все это читала сказкой, которую мне рассказывала на ночь мама. Когда ты объяснила, как мы попадем в Атлантиду, я осознала после моего падения на землю, что мои сказки становятся реальностью. Я испугалась.
   -Я слышала сказку о хрустальном ключе. Что он появился у принцессы полюбившего бога Усрама. Это был его подарок в знак большой любви. А еще, что красный камень сам по себе является просто камнем, который охраняет и поддерживает жизнь в Атлантиде. Но он ничто без "Живого камня", который является на самом деле,- "Избранная"!
   Лера молчаливо выслушала признание Аллы. Помолчав, Лера задала прямой вопрос:
   -Ты знаешь, как это происходит?
   Алла покачала головой.
   -Все что ты сказала, - успокоившись, ответила Лера, - о красном камне, - это чистая правда. А вот ключ... - Лера посмотрела на него. - Это уже сам по себе "Живой камень". Вот только использовать его можем только мы.
   Лера стала, пройдя по комнате, вновь обратилась к Алле:
   -Итак, Вирсавия, - дочь клятвы! Именно так переводится твое имя...
   -Можешь во всем на меня положиться, Ваше Величество.
   -Ты знаешь, что я могу умереть! Так вот, ты возьмешь часть моей энергии, когда я буду "Живым камнем". Именно это и послужит толчком, благодаря чему Атлантида поднимется на поверхность. И я не сгорю заживо.
   -Я?! - От такого поворота событий, Алла подскочила со стула.
   -Да. - улыбнулась Лера. - Это будет интересным приключением в первую очередь для нас. Детали, что и как ты должна сделать, мы обсудим потом. А сейчас, пойдем
  
  
   ужинать прямо в кухню. Ведь завтра ты должно мне помочь одеться.
   -Спасибо, Лера.
   И они покинули комнату. Алиному счастью не было конца. Она, и во снах не представляла, что ей поручать такую важную миссию.
  
   Дождавшись, пока закончится ужин, и все разойдутся по своим комнатам, Нихагор и Алекс закрылись в кабинете. Пока Алекс готовился к сеансу, Верховный жрец терпеливо ожидал конца подготовки.
   -Как ты думаешь, - обеспокоенно спросил его Нихагор, - все получится?
   -Должно, Ваша Светлость. - Только мог сказать Чер-пер-анх.
   -Ты уверен, что у Ольги получится? - Допытывался до него Верховный жрец.
   -А кто еще может помочь принцессе, как не она? - свою очередь спросил Алекс. - Если мы еще сможем связаться с Большой Землей...
   Верховный жрец тяжело вздохнул. Он сильно переживал. И очень хотел помочь Дочери Моря. Красный камень все еще находился в кабинете. Но без него нужно попытаться сделать дело с помощью хрустального шара.
   Хрустальный шар среднего размера стоял в поставке из золота. Посередине подставки стоял эмблема государства. Хрустальный шар, как и хрустальный ключ, был сделан из горного хрусталя, добывающий в недрах земли, чистый, как слеза.
   Чер- пер-анх положил руки вокруг шара, и закрыл глаза. Нихагор, сидя рядом, замер, боясь зашевелиться. Время тянулось медленно, и хрустальный шар понемногу стал светиться, пока свет, исходящий от него не осветил стол, и полкомнаты.
   Верховный жрец облегченно вздохнул. Значит, контакт с Большой землей все же не потерян. Алекс, сначала чувствовал барьер, мешающий достучатся до нужного человека. Он сильнее напрягся, и произошел толчок, пробивший невидимый, но ощутимый барьер.
  
  
  
   Ольга, укладывающая сына спать, не сразу поняла, что ее кто-то зовет. Укрыв Рому одеялом, Ольга вышла из здания. Посмотрев по сторонам, она прислушалась. Знакомый голос доносился со стороны пирамид. Снова прислушалась, лихорадочно соображая, как это может быть, Ольга решила немного пройтись. Знакомый голос все яснее слышался, пока на первом переулке она не увидела знакомый силуэт Алекса. У Ольги от удивления раскрылись глаза, и она уже поднесла руку, чтоб перекреститься, как Алекс сказал:
   -Оля, милая не бойся. Это я. Я нахожусь в данный момент в Атлантиде. И с помощью магического хрустального шара на уровне подсознания я связался с тобой.
   Ольга дотронулась до полупрозрачного силуэта. Рука пошла сквозь него. Убедившись, что это не сон, Ольга спросила:
   -Что случилось?
   Милая, слушай внимательно! - начал объяснять Алекс, дотронувшись до ее лица полупрозрачной рукой. - Времени мало. И у меня силы на исходе. Ты должна вернуться к пирамидам завтра до полудня. К храму Себека, который в действительности называется Лунным храмом, принадлежащий Атлантиде. Ты должна взять собою белое, - любое белое платье. Когда будешь на месте, войди в самый большой зал храма. Да, при себе ты должна иметь маленькое зеркало. Так вот, ты станешь посередине зала, повернись к диску с изображением луны и звезд. А дальше я дам тебе знак.
   Полупрозрачная фигура дважды мелькнула и исчезла. Ольга минуту пыталась понять, что это было, и не забыть просьбу Алекса, пять раз провернула в голове слова Алекса.
  
   Алекс сидел на стуле, весь мокрый от пота, уставший и довольный. Если Ольга все правильно поняла, то завтра в храме произойдет небольшое событие. А то, что Ольга поняла, он прочел в ее глазах. Ради брата она пойдет на все. Даже, на первый взгляд, непонятную просьбу.
  
  
  
  
  
   Глава 26.
  
   Алекс не ошибся. Оставив сына на попечение Владимира, и вкратце объяснив, в чем дело, Ольга утром уехала в Эль-Гизу. Владимир не стал выяснять, - "что и зачем". У него было предчувствие, что что-то должно произойти.
   После сообщения о местонахождения Розетского камня, египетские власти дали полную свободу действий. Они поняли, что весь источник событий протекает через Владимира Михайловича. Такое резкое поведение не очень обрадовало Владимира, но не признать плюсов он тоже не мог.
   -Церберы! - ругался он у себя в комнате. - Хуже собак. Использовать меня захотели! Я им покажу! Я знаю, в чем собака зарыта!
   Николай Иванович и Григорий Петрович долго разговаривали в комнате Владимира, обсуждая последние новости, и делая свои предположения о происходящем. Было решено после полудня, выехать вслед за Ольгой в Эль-Гизу, когда жара немного спадет.
  
   Рано утром, на рассвете, Саша, и Инна появились около храма Посейдона и Клейто. Проезжая улицам, ребята редко кого видели. У Саши в руках был большой, но не тяжелый Красный камень.
   Верховный жрец, отдавая его, сказал:
   -Бери его, Джейдон. Он на удивление легкий. Хоть до дворца три километра, вы с ним доедите быстро, не почувствовав усталости.
   И, Саша поднял его, не надрываясь. Около храма уже ждали их Алла и Лера.
   -А это зачем? - спросила, осматривая наряд Леры, удивленная Инна. - Чего нарядилась?
   На Лере было мамино черное платье, сшитое из тонкого шелка. Платье разделялось - наверх и низ. Верх платья сшито из двух половинок ткани с глубокими вырезами спереди и сзади. На плечах лиф соединялся с серебристо - темными овальными кольцами. Сам же лиф украшали глубокие складки ткани, не позволяющие открываться груди.
  
  
   Юбка имела полуприлегающую форму, доходила до пола. С середины бедер она мягко расходилась вширь. По бокам при хождении взору открывались глубокие вырезы, доходящие до линии бедер.
   Платье украшал широкий пояс, застегивающий спереди. Красивые волнистые узоры, расшитые из маленьких черных жемчужин украшали пояс по бокам. Посередине застежка, овальной формы, самой тонкой работы, скованная из стали, не утяжеляла пояс. На ней был выбит герб государства.
   Поверх платья были одеты широкие черные бусы их жемчуга, между собой плотно сплетены.
   Волосы на голове были гладко расчесаны, и собраны в высокий хвост. Диадема формы полумесяца была сплетена из маленьких и средних черных жемчужин, плотно прилегала ко лбу. Посередине диадемы висела висюлька - капелька. Концы диадемы сплетались вокруг конского хвоста, концы которых висели сзади.
   Два широких браслета украшали запястья рук. На левой руке выше локтя находился браслет - змея. В ушах висели серьги - висюльки на концах украшавшие капельки.
   На ногах сандалии с двумя ремешками, украшавшие небольшие жемчужины. Все это великолепие заканчивал макияж Леры. На губах немного алой помады, Глаза подведены черной подводкой, и накрашены черной тушью.
   В это время к ним подбежал запихавший Сэм, неся с собой факел. На нем были отцовские одежды. Он упросил женщину постираться. Но она забрала платье со словами:
   -Это не мужское дело - стираться. Иди с сыном, рыбы лучше наловите.
   И Сэм пошел вместе ее сыном. Так остаток дня он провел, удя рыбу. На нем было голубое платье, два браслета, и легкие сандалии.
   -Ну и где ты это выкопал? - Спросил его Саша, рассматривая одеяние.
   -Это отцовские одежды, любезно постиранные одной хозяйкой, пока я с ее сыном рыбу ловил.
   -Да ну... - шутливо сказал Саша, пряча смешок. - Ты же рыбалку то не любишь.
  
  
  
   -Хватит вам! - прервала их Лера. - Солнце уже поднимается, а мы не знаем, сколько времени займет нас путь.
   Лера держала в руках хрустальный ключ. Взглянув на факел в руках у Сэма, Лера сказала:
   -Ключ будет освещать путь. Но, думаю, факел нам не помешает. А теперь ведите нас, Сэм и Алла.
   Процессия двинулась в путь, к направлению гор, через высокие круглые стены, которые воздвигнул Посейдон к любви Клейто, в направлении раввине, за которой начинается Святая Гора.
  
   К полудню Ольга была уже на месте. Переодевшись в белое платье, выпив горячего чая с булочкой, прихватив собою зеркальце, Ольга направилась к Лунному храму. Хоть от усталости слипались глаза, Ольга не давала себе расслабиться. Она понимала, что если Алекс неожиданно появился, значит ему, или друзьям нужна помощь.
   Местность, где еще недавно стоял лагерь, стерся благодаря помощи песка и ветра. Рядом стояли величественные пирамиды, и Сфинкс, свысока смотрящие на спутника. По песку пролетело Перекати поле.
   Лунный храм встретил Ольгу приветливо. Теперь, недалеко стоящие пирамиды на фоне храма тускнели. Ольга в очередной раз восхитилась сооружением Лунного храма.
   Прежде чем войти в ворота храма, Ольга осмотрелась кругом. Нет, никого рядом не наблюдалось.
   Проходя мимо статуй богов Осириса и Исиды, Ольга невольно посмотрела им в глаза. Глубокие, таинственные, мудрые - глаза богов манили к себе, что Ольга впервые
   спросила себя, а было ли они живыми, а не плод воображения людей? Идолы, которым когда - то поклонялось человечество. И, сменившись новыми религиями, когда пришел Спаситель.
   Ольга не заметила, как вошла в храм. Здесь она часто бывала, так ей не представлялось большого труда найти нужный зал с двенадцатью колонами. Оставалось только ждать знака Алекса.
  
  
  
   За городом в направлении гор простиралась широкая равнина, на которой росла высокая и сочная трава с цветами. Сюда каждый день пригоняли стада. Высокие горы простирались далеко за горизонт. Верхушки гор блестели белоснежным снегом, когда на них падали лучи солнца.
   Святая Гора, куда направились наши путешественники, была самой высокой, и метров на двадцать одинешенько стояла поодаль от других гор. Вход в пещеру мало кто знал, так как он бурно зарос кустарниками.
   -Мы его случайно обнаружили, - рассказывала идущим Алла. - Мне нужно было по нужде. А кроме этих кустов никакие не растут.
   Лера не вмешивалась в разговор. Она шла за следом Сэма и Аллы. В руках у нее светился алым цветом хрустальный ключ. И по мере приближения к пещере он становился ярче.
   -А зачем тебе проводники? - спросил Саша Леру. - Когда у тебя есть такой отличный проводник?
   -Чтоб облегчить себе задачу. - ответила Лера. - Я так бы очень долго искала. А они уже нашли.
   -Я вижу, что ты им поверила. - снова сказал Саша. - Хотя этих пещер может быть множество.
   -Может. - согласилась с любимым Лера. - Но нужная - одна.
   За разговорами они подошли к нужному месту. Сем и Саша раздвинули ветви кустарников, пропуская вперед дам. Некоторые ветки оказались колючими. Лера шагнула вперед. Перед ее глазами находилась широкая пещера.
   -Теперь понимаю, почему сюда никто не ходит. - Сказал Саша, потирая уколовший палец.
   Лера посмотрела под ноги и увидела вниз уходящие крутые ступени, освещенные хрустальным ключом.
   -Сэм, зажигай факел. - приказала Лера, делая в низ первый шаг. - Думаю, что он нам не помешает.
   Сэм приступил к работе, а Лера, сделав шаг в низ, предупредила о крутых ступенях. Инна насчитала двадцать штук. Оказавшись около каменной двери, процессия остановилась. Яркий факел и ярко горевший хрустальный ключ хорошо освещали путь. Друзья увидели около
  
  
   каменной двери две статуи - Мужчину и женщину, повернутые друг другу. Глаза обоих статуй смотрели друг на друга. А руки протягивали друг другу. В мужчине все узнали Посейдона. А женщина оказалась незнакома. На ней было одета туника, доходящая до середины колен. Коротенький плащ крепился сзади на застежках. Две тоненькие косички, исходящие от висков переходили в конский хвост на макушке. На лоб ниспадали несколько прядей волос, сбившие с прически.
   -А это кто? - спросила Алла, остановил свой взгляд на личике женщины. - Мы даже не обратили внимания, что здесь есть статуи.
   -Это Посейдон и Клейто. - Пристыдила ее Лера.
   На каменной двери были надписи на демотическом письме. Посередине камня находилось углубление в виде лотоса. Лера поставила туда ключ, и подала Саше листок.
   -Это то, что тебе нужно прочитать. - Объяснила Лера, доставая из книги Атлантиды бумагу.
   Саша молча, развернул листок, и удивленно ответил, узнав свой почерк:
   -Этот стих, который я подарил тебе, когда мы гуляли по парку. Какое он имеет значение?
   -Это обещание влюбленного. В своем роде заклинание. Мы должны стать каждый около своей статуи, и потянуть в конце руки, как они. А иначе дверь не откроется.
   -Ну ладно. - Ответил, не задавая лишних вопросов Саша, становясь около Посейдона.
  
   -Лунный свет играл в твоих глазах.
   В лунном свете ты была прекрасна.
   Словно нимфа из позабытых снов
   С пеною морскою на берег выплывала.
  
   Любовался я неземною красотой,
   Ветер под ноги цветы твои бросая.
   Освещая путь любви нам с тобой
   В темном небе звезды загорали.
  
   По дороге лунной шла навстречу ты,
   Снег под ноги падал, оставлял следы.
  
  
   Песни птицы пели, на ветви сидя,
   Плакала Осина, о любви моля.
  
   Руку положила ты в ладонь мою,
   Души танцевали в пламени любви.
   Страсти отдаваясь, о любви шепча,
   Жарко телу стало, на плече лежа.
  
   Утренним рассветом уходила ты,
   С пеною морскою, положив цветы.
   Знаю, ночью темной ты ко мне прийдешь,
   Счастье ты собою снова принесешь.
  
   Когда Саша перестал читать, он посмотрел на Леру, протянув к ней руки. Лера сделала то же самое. Хрустальный ключ ярко засветился цветами радуги, освещая статуи. Саша и Лера почувствовали, как ток пробежался по их телам, не причиняя боли, и перешел в статуи. Каменная дверь грохотом заскрипела, и открыла второй вход.
   Сэм, Инна и Алла все это время молчаливо наблюдали за происходящим. Когда дверь открылась, Сэм негромко сказал:
   -Красивое зрелище. А стихи... Вроде как я слышал, что эти слова были обращены к Клейто Посейдоном.
   -Правильно слышал. - ответила Лера, забирая хрустальный ключ. - В старые времена о них знал чуть не рыбак. Тогда они около Святой Горы посещали поправившей девушке. А потом они забылись.
   -Я писал их вдохновленный поездкой к морю. - удивленно объяснил Саша. - До нашего расставания. Мне слова шептал ветер.
   И Саша вопросительно обратился к Сэму:
   -А ты откуда их знаешь?
   -Мне отец часто сказку на ночь рассказывал. - объяснил Сэм, почувствовал в голосе брата нотки ревности. - Но отец читал только восемь первых строчек. А еще я их слышал, когда я был с Лерой.
  
  
  
  
   -Пойдемте. - Прервала их разговор Лера.
   А ступеньки вели вглубь земли. Насчитав сорок ступеней, Инна села на последней ступени. Дальше шел широкий коридор, стены и потолок, которые были расписаны рисунками и иероглифами.
   -Сюда бы Владимира Михайловича. - Сказала устало Инна.
   -Хорошо, мы отдохнем. - сказала Лера. - Потому что спереди нас ждут столько же ступеней.
   Ребята сели, и по рукам пошла бутыль с холодной водой, принесенная Сэмом.
   -Я думал, что нам она не помешает в далекую прогулку. - Объяснил Сэм.
   -Ты прав, брат. - Похвалил его Саша, передавая бутыль по кругу.
   Через полчаса Лера сказала:
   -Нам надо идти дальше. Без остановок.
   И процессия двинулась дальше.
  
   Глава 27.
  
   Длинный коридор заканчивался с винтовой лестницей, спускающей еще на километр ниже земли. Друзей удивил тот факт, что воздух был свежим, и дышалось легко.
   -Вы заметили, что здесь стены покрыты орихальком? - спросил их Саша, дотрагиваясь до них.
   -Да нет же, - поправила его Лера. - Это и есть самый настоящий орихальк.
   Саша вновь дотронулся до ярко - красных стен.
   -Удивительное рядом! - Только и сказал Саша.
   -"Удивительное" - над тобой и под тобой. - Ответила ему Инна, показывая ладонь, покрытая золотой сыпью.
   -Значит, мы почти рядом. - Подтвердила Лера, дотрагиваясь до пола.
   Коридор рядом ступенями был посыпан золотой пылью. И отставшая дорога тоже. Инна, рассматривая стены, недалеко от винтовой лестницы стала замечать поблескивания потолка, освещаемого светом факела и хрустального ключа. А вскоре заметила, что подходя ближе к лестнице, что золотой блеск виден все отчетливее.
  
  
   -Пока мы дойдем до места, у вас ноги будут плотно покрыты пылью. - Сказала всем Лера.
   Теперь им не нужен был факел. Свет, исходящий снизу становился все ярче. Лера первая спускалась по лестнице, а за нею остальные. Когда закончилась лестница, перед глазами открылся широкий овальный свод с позолоченной каймой, за которой открывался огромный круглый пол, окруженный широким рвом с водой.
   -Вот это - Да!.. - Сказала Алла, переходя свод с остальными. - Значит, это точно не сказка.
   Как только они оказались на месте, Красный камень оторвался от рук Саши, и полетел к большому Красному камню, стоящий на другой стороне, и стал на место. А перед друзьями появился широкий хрустальный мост, покрытый золотой пылью.
   Широкий круглый пол был украшен причудливым рисунком из волн из золотой пыли и демотическими египетскими иероглифами между ними. Посередине был нарисован огромный цветок лотоса, в середине которого находилось углубление. Углубление было тоже маленьким цветком лотоса. Вокруг золотого рисунка были нарисованы три круга.
   На стенах находились хрустальные цветы лотоса, которые излучали цвет. А также множества хрустальных камней. На одной стороне стены висел золотой диск. А на нем нарисованное солнце, лучи которого образовали лепестки цветка. На другой стороне висел серебряный диск, на котором находились луна и звезды. Возле дисков стояли Исида и Гея, обращены лицами друг другу.
   Красный камень был в высоту пятьдесят метров. И возле него стоял Посейдон, с грозным лицом и трезубцем в руках.
   Пока остальные рассматривали широкую комнату, Лера, с замирающим сердцем смотрела на статую Посейдона. Она знала, что ее час настал. И если будет допущена хоть одна ошибка, все пойдет прахом, и ее не станет. Перед глазами у Леры поплыла вся жизнь: - Знакомство Сашей, первый поцелуй, долгие встречи, первые ссоры и примирения. Серьезная ссора, и неожиданная встреча. Детские игры в
  
  
  
   огромном саду дворца. Признание, и тайные встречи. Гибель Атлантиды, и неожиданное возвращение в нее...
   -"А сколько я еще не сказала "важного". - думала Лера. - Вроде бы и мелочи, а, все-таки... Все нужно переосмыслить, все надо понять. Но я рождена, чтоб вновь умереть. О Боже, о Великие Боги, за что мне все это! Я могла спокойно работать, выйти замуж... Да что там!"...
   Ее невеселые думы прервал знакомый, но позабывший голос, исходящий эхом со всех сторон:
   -Дочь моя, Саломея, иди, не бойся. Мы с тобою.
   От голоса Лера вздрогнула, и вышла из оцепенения. Ее переживания видела Алла. Обняв ее, она тихо сказала:
   -Я с Вами, Ваше Величество. Иди, не бойся, моя принцесса, я все сделаю что надо.
   -Спасибо. - Сказала Лера, подбодряясь.
   И Лера посмотрела на Сашу. Слезы застыли на глазах, к горлу поступил комок. Саша прочел в Лериных глазах боль расставанья. Лера улыбнулась ему, и посмотрела на остальных, сказала:
   -Я очень рада, что вы со мною были всегда. Я рада нашему знакомству. Я вас очень люблю.
   Лера подошла к Саше. Мысль, что Она, возможно, видит его последний раз, резало сердце. Она поцеловала его так, как - будто прощается. И не оглядываясь, пошла по мосту.
   Саша, смятенный ее порывами, хотел было остановить его. Но Алла остановила, сказав:
   -Нельзя! Лера и есть "Живой камень Атлантиды"!
   -Но!.. - Голос у Саши оборвался.
   В глазах у Саши потемнело от этих слов. Ноги подкосились, но его успел подхватить Сэм. Сердце на мгновенье перестало стучать. Саша даже не представлял, насколько это серьезно. Мысль, о том, что он потеряет любимую навсегда, словно кинжал резало сердце.
   Инна прыснула на него водой из бутыли. Когда в глазах исчезла темнота, он увидел Леру, стоящую посередине круглого пола. Саша вырвался из рук Сэма и стал смотреть дальше, с замиранием сердца, не позволяя никому себя трогать.
   Инна интересом спросила Аллу:
   -А тебе, откуда все известно?
  
  
   -Наша семья испокон веков об этом знала. И мы никому не говорили.
   -Ясно! - в упор на Аллу посмотрела Инна. - Теперь я понимаю "ваши" с матерью - шептание по углам. Но Лера может умереть!
   -Может. - громко подтвердила Алла. - Но мы решили обмануть судьбу. Я пошла.
   И Алла направилась к Красному камню.
  
   Лера воткнула хрустальный ключ в отверстие пола. Ключ засветился, Золотая пыль на полу, загораясь, с шипением пробежалась от центра краю, оставляя после себя хрустальный рисунок. След за ключом загорелся красным цветом алмаз, и хрустальные цветы на стенах. Лера минуту стояла, и медленно стала подниматься вверх. Неожиданно для всех хрустальный ключ на глазах стал расти. Достиг до концов рисунка лотоса на полу, он вспыхнул, осветляя глаза, и превратился в настоящий бутон гигантского цветка лотоса с белоснежными лепестками. Концы лепестков были окрашены в ярко - алый цвет.
   Когда все убрали руки от лица после вспышки, Леры нигде не было видно.
   -Где Валерия? - Еле слышно сказал Саша, ища по сторонам глазами.
   Алла все это время стояла напротив их, повернувшая к ним лицом. Она все видела. Это было таким же испытанием, как и для Леры. Но ни один мускул на ее лице не дрогнул. Не закрыла глаз, когда ключ вспыхнул. Ни одно слово не вылетело из ее уст. Алла ждала. Ошибки не должно быть. Если упустишь решающий момент, Лера навсегда уйдет из жизни, так не увидевшая конец. Она сгорит, алым пламенем. Алла не до конца рассказала Лере всю правду, о ее матери. Нитокрисе повезло больше всех. В ней оставалась жизнь. Богини исполнили ее просьбу. Но она помнит горелый запах, исходящий от царицы. Тело готово было распасться, а душа еще жила в ней.
   Круглый пол стал вращаться. Бутон цветка лотоса медленно открываться. Все смотрели с замиранием сердца, предчувствуя скорую развязку. Алла была наготове.
  
  
  
   По мере как бутон открывался, круглый пол сильнее вращался. Когда бутон открылся, пол резко остановился. Все смотрели на Леру и не верили своим глазам. Лера стала
   полупрозрачной, посыпанная золотистой пылью. Верх и вниз по ней бегал алый ток, постоянно при столкновении сверкая. Платье и украшения из черного цвета превратились молочно - белое.
   Ладони рук были развернуты вперед, голова поднятая вверх. Саша успел заглянуть ей в глаза. Они были стеклянные.
   -Это и есть "камень Атлантиды". - Тихо сказала Инна. И посмотрела на Аллу, ожидая, что та будет делать.
   Это был знак. Еще минута, и Лера загорится. Алла не теряя минуты, дотронулась до Красного алмаза, и на глазах остальных, ей передалось состояние Леры. Без звуков терпя адскую боль, Алла силой направила ток на золотой диск. Ток перешел на серебряный диск, а от нее назад в алый алмаз. Лера поднялась выше, и подняла руки вверх, посылая ток вверх. Все подняли голову, и увидели дырку в потолке. Ток, словно паутина побежал по всей земле Атлантиды, никого не врезаясь, ярко - алым цветом. Достиг краев материка, ток во все стороны засветился так, что кто находился рядом, увидали тонкую линию отделяющую материк от дна морского. Ярко - алый цвет тока стал подниматься по невидимому колпаку защищающий материк от воды, заставляя материк шевельнуться, и окрашивая его в алый цвет. Дойдя до середины колпака, ток стремительно поднялся вверх по воде. И дойдя до поверхности воды, он стремительно поднялся вверх, расплескивая воду. Материк завыл, и медленно стал подниматься на поверхность, сдирая с себя затвердевшие тысячелетием слои земли и песка.
  
   Глава 28.
  
   Это был знаком для Алекса, находивший все это время в кабинете, смотря на хрустальный шар. В тот момент, когда Алла направила ток на золотой диск, хрустальный шар ярко вспыхнул, ослепляя глаза. Время отчета пошло.
  
  
  
   Алекс поднес к шару руки, и вошел в гипнотическое состояние. Через пять минут, его душа была в Лунном храме, в большом зале.
   -Оля, дорогая, - Позвал он ее.
   Ольга обвернулась на голос. Их глаза встретились.
   -Слушай меня внимательно. Подробно объяснять нет времени. Материк начинает подниматься на поверхность. Зеркальце с тобой?
   Ольга показала его.
   -Так вот. Когда Атлантида поднимется на поверхность океана, ты почувствуешь ток на своем теле. Это будет тебе знаком. Направь зеркальце на диск позади тебя. И ничего не бойся. И ты увидишь, что произойдет.
   Его силуэт два раза мелькнул, и исчез. Ольга была рада вновь увидеть Алекса. Она доверяла ему. И поняла, что скоро, может быть сегодня, она его сможет обнять. Живого, в плоти.
   Ольга сосредоточившись, повернулась к диску, как наказывал Алекс. Осталось только ждать.
  
   Нихагор, при движении материка понял, что друзьям удалась задача. Он, вместе своими вышел из храма, и пошел в направлении Святой Горы. За ним следом шли люди, идущие со всех концов Атлантиды.
   Когда Материк достиг до поверхности воды, с шумом расплескивая воду, и различные суда, не топя их, ток повернулся в обратном направлении, возвращаясь в Леру. Достиг до места, Лера отпустила руки, и отпустилась в низ, на живой цветок. Когда огромный лотос закрылся, Алла убрала руки, и потеряла сознание. Сэм поспешил к ней. Убедившись, что это лишь обморок, он посмотрел на руки. На них не было ни единой царапинки, не говоря об ожоге, что Сэм сильно боялся.
   Бутон цветка за это время открылся, и стал уменьшаться, пока не превратился опять хрустальный ключ. Перед ними стояла Лера, живая, но уставшая. Красный Алмаз погас.
   Саша, моментально оказался рядом с ней, подхватив на руки. Почувствовал тепло любимых рук, Лера улыбнулась Саше, и потеряла сознание.
  
  
  
   Инна взяла ключ и пошла к выходу. За нею последовали Саша и Сэм, неся девочек на руках.
   Никто не произносил слов. Никто не спрашивал, как они выйдут назад. Дойдя до каменной двери, Инна осмотрелась и нашла углубление для ключа. Решительно поставил его, перед ними открылась каменная дверь. Солнце высоко стояла над землей, ослепил на мгновенье глаза.
   Как только материк оказался на поверхности океана, алый ток, прежде чем вернутся в то место, откуда вышел, сделал выброс в космос. Ольга сразу ощутила его присутствие в себе. Усилием воли она направила ток с помощью зеркала в центр медного диска.
   Звезда Атлантиды засветилась ярко над храмом. Она пустила две тонкие зеленые лучи. Один коснувшись зеркальца, через двойное окошко, на вершине храма, а другое на разрушенный храм Солнца, стоявший около могущественного Сфинкса.
   От зеркальца, смешавшись с алым током, луч коснулся медного диска. От его прикосновения диск засветился. Луч с током стал переходить по кругу колон, открывая одним за другим невидимые зеркальца, искусно спрятанные на вершинах. Образовался многоугольник, сотканный их зелено - алый поблескивающих нитей.
   Из двенадцати граней угольника вновь образовались нити, и поочередно вошли в Ольгу. Теперь она была частью многоугольника. Но Ольга не чувствовала боли.
   Ольга стала подниматься верх. Ее тело стало полупрозрачным. Белое платье превратилось длинное блестящее платье. На руках появились хрустальные браслеты, на голове хрустальная диадема. На украшениях посередине находились алые камни. Прическа распустилась, ложась волнами на тело.
   Окошко на потолке открылось, и Ольга поднялась над храмом, постепенно поднимая руки спереди себя. Поднялся ветер. Поднимая песок высоко над землей, он закружил его вокруг Солнечного храма воронкой, накрыв его полностью. Каменные глыбы поднялись, и стали складываться в постройку. Те камни, которых недоставало, со всех сторон слетались, присоединяясь к остальным. Через час на том месте, где стоял разрушенный храм Солнца, стоял новый
  
  
   обновленный Солнечный храм в том великолепии, которое знало человечество.
   Лучи звезды Атлантиды перестали светиться, и Ольга отпустилась назад в Лунный храм, вернувшая свое прежнее состояние.
  
   Народ Атлантиды стоял, рассматривая виднейшую линию другого материка. Это была Европа. Солнце высоко и ярко освещало землю. Над ними летали разные птицы.
   Верховный жрец с тревогой посмотрел на вышедших друзей, которые несли на руках Аллу и Леру. К ним подбежали двое молодых парней, и взяли Леру и Аллу на руки, понесли к карете.
   -Что случилось? - В голосе Нихагора звучала тревога.
   -Они в порядке, Ваша Светлость. - Устало ответила Инна.
   -Мы сами многое хотели бы знать. - отозвался Саша, сев в карету, усадив себе на колени Леру. - Вирсавия оказалась тем самым "Живым камнем". А Алла и ее родственники всегда об этом знали.
   Для всех это была новость. Особенно для Верховного жреца. Он всю свою жизнь задавался о тайне царской династии. А тут такое! Теперь ему многое стало ясно. Нитокриса никогда не отпускала надолго Сильвию, мать Вирсавии - Аллы. Нихагор часто видел, как царица куда - то отсылала ее.
   Не говоря ни слова, он сел в карету, по отцовски посмотрел на принцессу. Рядом с ним сели уставшие Сэм, Саша, и Алла. И Карета тронулась в путь в сторону дворца.
   По дороге во дворец Сэм и Саша все рассказали о случившемся Верховному жрецу.
  
   Когда Лера начала поднимать Атлантиду, на Большой земле стали происходить изменения. Нет, они не несли, разрушительную силу природы, они заново создавали ее.
   Как бы небыли напуганы люди, когда под ними заплясала земля, ни одно живое существо не пострадало, ни один листик не сорвался с дерева, и не дотронулся до земли. Ни один камушек не упал с высоты больших зданий. Было ощущение что кто - то большой там, сверху, накрыл их своей ладонью, и не дает ничему упасть.
  
  
   День склонялся к вечеру, когда подул сильный ветер, но не сбивал человека наземь. Солнце сияло высоко над землей. По Средиземному морю загуляли огромные волны. Но не выплескивались далеко на берег.
   Люди, находившие на берегу моря, видели, как большие и маленькие острова, разбросаны по всему Средиземному морю медленно стали двигаться в сторону Крита, Сирии и Греции.
   Достиг, до места назначения, они стали соединяться между собой, как осколки разбитой вазы, пока не превратились вновь одно великое государство, которое называлось Минорской Атлантидой.
   Земля волнами стала ходить под ногами у людей. Это событие не пропустил Владимир Михайлович.
   -Невероятное случилось на Средиземном море! - услышал он из новостей по радио. - Все острова стали плыть в направлении Сирии. Соединившись с Критом, и Грецией, они образовали вновь разбитое государство, которое было разрушено в начале IV тысячелетия до нашей эры. Также и в Египте произошли изменения. Когда земная кора начала издавать толчки, в некоторых местах государства образовались глубокие полукруглые пещеры, позволяющие взрослому человеку без труда проникнуть внутрь. Что это...
   Дальше Владимир Михайлович слушать не стал. Ему все было понятно. Атлантида поднялась на поверхность, как и обещал сын, и открыла свои секреты человечеству. Вылетев как пробка, из своей комнаты, он чуть не столкнулся с Григорием Петровичем.
   -Вы слышали?! - с большим волнением спросил он. - Атлантида поднялась на поверхность! Они живы! Только где их искать?
   Но Владимир Михайлович сам сильно волновался. Недолго думая, он выбежал из научного центра вместе Григорием Петровичем и Ромкой. На пути к машине их догнал Николай Иванович с новой новостью:
   -Позвонил только что Юрий, и сказал, что Розеттский камень поднялся по воздуху, словно мячик у него на глазах, и скрылся в направлении Баальбека. Он от неожиданности опешил, но быстро пришел в себя. Не успел он сеть за руль,
  
  
   как ему позвонили, и сообщили, что Розеттский камень как " с ног на голову" оказался в храме Вакха!
   -Ясно, - отрезал Владимир Михайлович, - видите, Египет цел и невредим. Пусть обо всем этом, беспокоится наша власть. Я беспокоюсь за Ольгу. Лишь бы с ней все было хорошо.
   Николай Иванович и Григорий Петрович согласились с ним. Дорога рассеивала грустные мысли. И все немного успокоились. Всем хотелось увидеть детей, расспросить, а не теряться в догадках. Даже остальные родственники тоже имели смутное преставление о происходящем.
   У Владимира зазвонил телефон.
   -Это надо было предполагать. - Сказал он товарищам и коллегам, отвечая на звонок Анатолия Романовича. Он уже понял, что новости, мелькают одна за другой, и не стал тратиться на долгие переговоры, сказав, что через три часа за ними прилетит вертолет.
   Как и было написано в пророчестве, Атлантида вновь поднялась на поверхность Атлантического океана, собирая в себе как осколки, острова, которые были отделены во время великого катаклизма, и вновь соединилась с Андами Южной Америки, и островом Гренландией. Теперь ее омывали моря, и все воды, что остались от Атлантического океана.
   А Лера с Инной проспали до самого утра, но незримо для всех охраняли свой народ от гибели.
  
   Глава 29.
  
   Утро настала так же быстро, как и кончилось. Ночь прошла в обсуждении событий. Семьи Кемми, Вороновы и Ульяновы прилетели на вертолете поздно ночью в научный центр Смирнова, и сразу уехали в Эль-Гизу. Утром к ним явился Алекс. Ольга, за ночь восстановила в себе силы, и при его появлении очень обрадовалась.
   -Алекс! - радостно крикнула она, подбегая к нему. - Я так рада тебя видеть!
   -Ты как? - спросил Алекс, немного отстраняя ее, осматривая. - Ты нигде не пострадала?
  
  
  
   -Что ты! Все в порядке. Я даже боль не чувствовала. Это было нереально! Я вновь воскресила храм Солнца! Я была волшебницей.
   После воскресения храма, Ольга сразу стала, и вышла на свежий воздух. На ней осталось длинное платье с украшениями. Выйдя за ворота, Ольга посмотрела на новый храм, и улыбнулась. Теперь она могла расслабиться.
   Тут подъехал на джипе Владимир, и моментально оказался рядом с ней. Николай Иванович, Григорий Петрович и Ромка быстро поставили палатку. Оказавшись в постели, Ольга поняла, насколько она устала, и быстро уснула, в обнимку с сыном.
  
   Алекс, появившись как всегда неожиданно, страстно поцеловал Ольгу. Потом посмотрев на остальных, сказал:
   -Значит, все в сборе. Значит, никому сообщать не надо. Я за вами. Его Светлость приглашает в Атлантиду.
   -Вот это да! - с восторгом сказала Аня. - Наконец что я увижу сестру.
   Алекс отпустился на колени перед девочкой. Перед ней стоял подросток лет двенадцати. Аня больше была похожа на папу, но глаза были такие как у Леры.
   -Значит, ты сестра Валерии? - Спросил Алекс Аню.
   -Да. - щеки у подростка вспыхнули. - А откуда Вы знаете?
   -У Леры около кровати всегда стояла ваше семейное фото.
   Алекс поднялся, и обратился ко всем:
   -Все так быстро произошло, что я даже не успел представиться. Алекс. Писец - Чер-пер-анх, левая рука Его Светлости, Верховного жреца Нихагора, храма Посейдона и Геи.
   Владимир быстро исправил сложившую ситуацию, представил Алексу родителей.
   -В общем - то я не знаю, как Вам объяснить, что происходит в Атлантиде, - начал медленно растягивая слова, Алекс, - я прекрасно вижу, что и Владимир Михайлович, и Ольга тоже хотят знать, что случилось на Атлантиде. В общем - то ситуация такая...
  
  
  
   И Алекс, не переставая держать Олину руку, рассказал все без утайки, то и дело, смотря, как неожиданная новость отразится на лицах родителей и не только.
  
   Лера и Алла проснулись, когда солнце поднялось над горизонтом. Оно приветливо светило в окно, будя подруг. Лера поднялась и выглянула в окно.
   Небо нежно голубого цвета было без единого облачка. Ветер ласково трепал ее волосы, принеся собой запах моря. Птицы беззаботно летали по небу, то падая как стрела, в воду, то вновь поднимаясь. Высоко над Атлантидой сияла звезда Атлантиды, ярко - зеленого света, время от времени поблескивая.
   Лера проснулась бодрой. Она не помнила, когда последний раз чувствовала в себе легкость и не принужденность. Она помнила все. Она проснулась принцессой Атлантиды, которую сегодня вечером будут короновать. А пока надо сделать одно дело.
   Лера знала все ходы и выходы из дворца. Дотронувшись рукой до стены, перед ней открылась потайная дверь, которая сливалась со стеной. В руках она держала ключ и свежие цветы, только недавно поставлены в ее любимую вазу. Хрустальный ключ освещал широкие ступени. Они вели в погребальную камеру, где покоились ее родители, и остальные родственники из царской семьи.
   Погребальная камера находилась в храме Посейдона и Клейто, ярусом ниже земли. Но процессию в храме сопровождали только люди из знатного рода и жрецы, которые читали молитвы над телами усопших. Простой народ мог только провожать до храма.
   Нет! Сам вход в храм открыт для простого люда только в большие праздники, в день коронации и в день свадьбы царской династии. Но они не знают входа в погребальную камеру.
   Но сегодня все изменится. Что обещала Атлантида, - она почти выполнила.
   Лера очутилась в довольно просторной камере. Здесь было прохладно, но не веяло сыростью. Стены камеры покрыты с местью из орихалька со слоновой костью. Своды, стены украшали золотая полоска немного ниже
  
  
   потолка. На каждой стене был нарисован большой цветок лотоса золотой краской, и по бокам надписи из демотического письма.
   Умерших бальзамировали, отпуская каждого в погребальную могилу. Погребальная могила состояла из каменных блоков, соединенных между собой без единого шва, шириной в рост человека, и накрывали плитой, на которой было вырезано лицо умершего. Под ним - цветок лотоса, и эмблема царской семьи. По бокам надпись из иероглифов, охраняющая умершего от злых чар в страну предков. На каждой плите был вырезан цветок лотоса, и эмблема государства.
   Погребальные плиты ставили вплотную к стенам. Рядом с ними стояла невысокая статуэтка бога Посейдона.
   Лера, переходя из одной погребальной могилы к другой, ища отца и мать. Хрустальный ключ вспыхнул, как только она оказалась рядом.
   Ее родители лежали в одной могиле. Его Светлость все предусмотрел. Положив цветы на могилу, Лера неожиданно почувствовала чье - то прикосновение. Обвернувшись, она увидела полупрозрачные силуэты своих родителей.
   -Девочка моя, - обратился к ней Гадир, - не бойся. Мы всегда с незримо тобою были рядом. Мы помогли найти тебе хрустальный ключ. Мы помогли вам, невредимыми очутится в Атлантиде. Наши души пробудились от силы красного алмаза. И мы будем с тобою всего один день, по милости бога Посейдона.
   Лера почувствовала, как горячая слеза обожгла ее щеку. Она сначала испугалась, но мягкий знакомый голос ее отца успокоил ее. Лера поднесла руки к лицам ее родителей. Дотронувшись, она почувствовала тепло, исходящее от их тела.
   -Мама! папа! - заплакала Лера. Как маленький ребенок, уткнулась в грудь, матери. - Я думала, что никогда не увижу Вас. Мне было так больно видеть Вашу гибель.
   -Ну что ты, моя сладкая, - нежно сказала Нитокриса бархатным голосом, - успокойся.
   Когда Лера успокоилась, последний царь Атлантиды вновь обратился к ней:
  
  
   -Ты знаешь, что должна сделать?
   Лера кивнула. Царь протянул руки. Они держали золотую маленькую шкатулку.
   -Это твоим близнецам. - сказал дочери отец. - Ты Дитя Моря, а они продолжение нашего рода.
   -Спасибо, папа. - Ответила Лера, беря шкатулку из отцовских рук.
   -Ты откроешь ее в тот день, когда они родятся. Они не будут отвечать за грехи наших предков. С них начнется новое поколение, справедливое и почитаемое.
   -Но, ничего не может быть вечным, папа! - Грустно сказала Лера.
   -Ты мудра, Саломея. - похвалил ее отец. - Но как бы там не было, Атлантида откроет, только то, что нужно знать человечеству.
   -А вот это тебе и Джейдону. - Нитокриса держала на ладони хрустальное сердечко, с золотистым напылением, и двумя позолоченными цепочками.
   Лера посмотрела на родителей с широко открытыми глазами, полными слезами от счастья.
   -Значит, вы благословляете нас брак? - Спросила Лера, смотря на родителей.
   -И тогда благословил, и сейчас благословляю. - Ответил Гадир, обнимая дочь.
   Нитокриса нежно дотронулась до лица дочери и сказала:
   -Помни, мы всегда с тобою. А талисман будет охранять вас.
   И они на ее глазах стали испаряться, превращаясь в легкий дым из хрустальных капель.
   Лера недолго сидела в погребальной камере. Перед глазами все еще стояли ее родители. А подарки в руках говорили, что это не сон.
  
   Уже был полдень, когда Лера вернулась в комнату. Увидев нежданных гостей, Лера очень обрадовалась. Поставив подарки на стол, она обняла "своих".
   -Папа! Мама! Аня! Как я вас рада видеть!
   -И мы рады, доченька. - Ответила Наталья.
   -Мы все знаем. - Сразу к делу, без утайки сообщил Анатолий.
  
  
   Лера покраснела, и отпустила глаза в пол. Все тело ее напряглось. Она ждала развязки.
   -Откуда?
   -Алекс все рассказал. - сказал Анатолий. - Но, раз тут такое дело, что ж, твоя судьба - наша судьба.
   -Да, Лера, - поддержала мужа Наталья, - мы всегда будем вместе.
   У Леры камень с души свалился. Она все это время думала, как объяснить родителям о происшедшем, но никак не находила нужные слова, и сил что сказать.
   -Ура! - закричала Аня, хлопая в ладошки. - Я сестра принцессы Саломеи.
   Лера наклонилась к ней, поцеловал в щеку, сказала:
   -Это ты моя принцесса.
   В дверях появились Сэм, Саша, Алла и Инна, с новостью, что хоть родители сначала были в шоке, все закончилось хорошо. Тут пришла Сарра с помощницами.
   -Все! - повелительным голом сказала она. - Принцессу, и других женщин надо готовить к празднику. Мужчин прошу уйти в отведенную им комнату.
  
   Глава 30.
  
   Пока Лера и Алла высыпались, к ним зашел врач. Осмотрев девушек, он сообщил, что они сильно устали, и произошедшее не повлияло на их здоровье. Это успокоило Верховного жреца. И он спокойно мог отправиться к себе.
   В Атлантиде началась генеральная уборка. Работали все. От мала, до велика. Этот праздник так долго ждали, что никто не сидел, сложа руки.
   Особенно тщательно велась уборка в храме Посейдона и Клейто. Все окна были открыты, проветривалась каждая комната, каждый холл, коридоры, лестницы. Мылось все тщательно: - полы, лестницы, окна двери. Начищали всякую инвентарь, украшения, статуи. Выбивались ковры, покрывала, матрасы.
   Так же каждый убирал свое жилище. Весь ненужный хлам сжигался. На его место ставили новое купленное. Не
  
  
  
  
   забыли также привести в порядок свои праздничные платья, и почистить украшения.
   Верховный жрец позвал слугу, и велел ему приготовить праздничный наряд.
   -Будет исполнено, Ваша Светлость.
   Со всех домов несли столы на равнину. Несли скатерти, посуду, вазы со светами. С самого утра пищу жарили, варили, фаршировали, парили, запекали. Со всех подвалов катили бочки со спиртным. Выжимали соки из самых лучших фруктов помощью больших прессов, заливая их в бочки, а потом разливали в хрустальные кувшины.
  
   Пока шли приготовления, гостей искупали в сауне, сделали расслабляющий массаж, натерли ароматами, привели в порядок ногти на руках и на ногах. Расчесали волосы, и одели в самые лучшие наряды.
   На Наталье было голубое длинное платье свободного покроя с завышенной талией. Вырез в форме лодочки складками ложилась на грудь. Платье богато украшала ручная вышивка причудливыми волнами по краям и на поясе выше талии, и маленькие бусинки. Сзади, к платью крепилась длинный шлейф на невидимых кнопках, искусно спрятаны, прикрывающие плечи. На ногах сандалии с двумя ремешками.
   Длинные волосы тщательно высушенные, расчесаны, сплетались в тонкие жгуты, образуя корону. Глаза аккуратно накрашены, и подведены подводкой, образуя аккуратные стрелки, придавая взгляду восточный взгляд.
   Тоненькая диадема, скученная из тонких звеньев цепочек между собой ложилась на лоб. Маленькая капелька посередине украшала диадему. Концы диадемы были попущены через прическу. Два золотых браслета украшали запястья рук. На левой руке выше локтя - браслет, в форме волн, с маленьким рисунком в виде цветка лотоса. В ушах одеты сережки - лотоса.
   -Боже мой! - воскликнула Наталья, увидев себя в зеркале. - Вы одели меня как королеву!
   -Вы и есть королева. - сказала ей Сарра, когда Нагира и Ребекка отошли от нее, предоставив ей осмотреть законченную работу. - Вы мать Саломеи.
  
  
   Веронику, мать Аллы, и Александру, мать Инны платья были такие. Нежно зеленый для Ники, сиреневое - для Александры. Плечи платья прикрывали легкие рукава - крылышки.
   Волосы у обоих заплели в несколько кос, и их спели между собою, образуя корону.
   На Ольге осталось то же самое платье, только что постиранное. И те же украшения. Волосы собрали в высокий хвост и украсили диадемой.
   На Анюте было ярко - розовая туника. Волосы оставили распущенными, украшенные блестящими невидимками. На руках у нее звенели браслеты. В ушах блестели маленькие сережки. Тоненькая диадема с висюлькой заканчивало ее наряд.
   С мужчинами пришлось немного повозиться. Владимир не сопротивлялся, когда ему поднесли тунику. Особенно долго упрашивали Якова, отца Аллы, который придерживался строгих взглядов на жизнь. А Ромка с легкостью принял новый наряд.
   -Ну, вы сами то, подумайте! - упрашивал Якова Саша. - Как Вы будете выглядеть среди людей? А рядом красавицей - женой?
   Подувал о Нике, Яков все же скрипя сердцем, все же согласился надеть тунику. Все сомнение окончательно улетучились, когда он увидел жену.
   На мужчинах были одеты белые туники. Геометрические золотые рисунки украшали горловину и низ платья. А также пояса, которые завязывались с боку
   Белые сандалии на ногах. Украшения на руках. У Анатолия сзади крепилась короткий плащ. На лбу - диадема. Анатолия не пришлось долго уламывать, хотя он был сторонником каких либо украшений. Но раз он отец Леры, значит должен хотя - бы в этот день выглядеть соответственно.
   Владимир внимательно осмотрел наряд сына. На нем была голубая туника, украшающая геометрическими рисунками. Такие рисунки на сандалии. На руках два широких браслета. На лбу диадема. Через плечо он перекинул шкуру удава.
  
  
  
   -Ну - надо же! - критически сказал Владимир. - Я отец Эпистата.
   -Хорошо, что не отец принцессы. - В голосе у Анатолия слышались нотки напряжения.
   -Да ладно вам, дорогие гости, перепираться. - сказал проявившийся Алекс. - Пора.
  
   Народ стал собираться в огромном помещении Храма Посейдона и Клейто. Стены покрыты смесью орихалька со слоновой костью. На стенах висели светящие лампы. Широкий овальный свод отделял алтарь. Красный ковер начинался с улицы и вел прямо к ступеням к полукруглому алтарю от зала. На алтаре стояло золотое кресло, богато украшено бархатной с золотым рисунком тканью. Рядом с креслом друг против друга стояли в рост человека статуи Посейдона и Клейто. Напротив кресла поставили кресло для Верховного жреца, скромно украшено. На ступенях стояли статуи Посейдона и Геи.
   Леру с полудня никто не видел. Все это время она готовилась к коронации. Она находилась в отдаленной маленькой часовне, находящей в замке. Когда Лера была готова, ее оставили одну.
   Наступил долгожданный час. Часы пробили восемнадцать. По красной дорожке первым шел Верховный жрец, а за ним клир.
   На нем была красная туника, доходившая до пола. Золотистые геометрические рисунки богато украшали тунику. Через плечо была перекинута шкура пантеры, по краям украшена кожей удава. Золотые украшения на руках и на голове. В руках он держал Хрустальный позолоченный посох. Ручку посоха украшал наконечник в виде эмблемы государства.
   Позади его шли Александр и Алекс в белых туниках. У Александра через правое плечо тоже украшала шкура пантеры.
   Потом шли остальные жрецы. Сначала шли Сем-нечеры - рабы божьи. Они относились Высшему слою, который назначался фараоном, царем, либо, самим Верховным жрецом. Затем шли Херихебы - чтецы и знатоки священных текстов. Потом шли Чер-пер-анхи, - храмовые
  
  
   писцы, занимающие особое место в клире. А за ними низший слой жрецов - Уабу. Они выполняли разную работу в храме. И также певцы и музыканты.
   А после них шли родители. Нет, они не были на каком либо званом мероприятии, у какого либо президента. Они никогда не присутствовали на коронации новой королевы. Но они шли гордо поднятой головой, пряча все свои страхи и опасения за масками.
   Когда процессия появилась на красной дорожке, отовсюду слышалось громкое: - "Ура!".
   Верховный жрец вошел в храм и поднялся на алтарь. Народ застыл, ожидая коронации. Справа и слева от Нихагора стали Алекс и Александр. Жрецы, разделились по своему званию, стали около стен. Рядом жрецами стали родители. Когда шум смолк Верховный жрец начал речь:
   -Мой народ. Народ Атлантиды. Сегодня двенадцатое число месяца Тота - сентября наступил долгожданный для нас день. На поверхность поднялась Атлантида. Но эту речь закончу не я. А та, чей жизни мы обязаны. Дочери Моря, принцессе великой династии Ра. Дочери мудрого правителя царя Гадира, - Саломее!
   Лера, медленно ступая по красной дорожке, шла величественно, смотря только перед собой. Ее сердце сильно колотилось в нутрии. И казалось, что вот - вот выпрыгнет из сердца. Она успела поймать строгий, но гордый взгляд матери, гордившая своей дочерью, для которой этот день стал - многообещающим.
   Леру поразила эта перемена, написанная на лице у матери, доброй и мягкой женщины. Но, когда надо было, она не только слов не жалела для своих дочерей.
   На Лере было одето белое платье, усыпанное маленькими горными алмазами. Глубокий вырез приоткрывал грудь. Нежно алый широкий пояс был завязан на талии. Сзади к платью был прикреплен нежно - алый флейт, который несли Ребекка, и Мадлен. На руках алые прозрачные широкие браслеты. На правой руке выше локтя браслет - кобра. Волосы высоко собраны хвост, который держала широкая заколка. На лбу из алых жемчужин кружевная диадема, посередине которой плетен хрустальный камень в позолоченной оправе. В ушах сережки - висюльки
  
  
   начинались с небольших хрустальных камней форме лотоса. На шею Лера надела сердечко, подаренную царицей Нитокрисой и царем Гадиром.
   Лера поднялась на ступени и стала перед Верховным жрецом на колени. Служанки, отпустив шлейф, быстро отошли в сторонку.
   Нихагор посмотрел на принцессу, - а она на него. Их глаза много всего сказали друг друга без слов.
   Началась коронация. Верховный жрец поклонился к Посейдону и Клейто. Прочитав благодарственные молитвы, к нему подошел Херихеб, поднеся жрецу хрустальный кубок, наполненный вином. Нихагор поклонился вновь к Посейдону, почитал шепотом опять молитву. Потом кубок был передан Херихебу, и он подошел к Лере, протягивая его. Лера отпила глоток из кубка. Херихеб забрал кубок и стал на свое место.
   Верховный жрец опять поклонился статуям. Взяв посох, он подошел к Лере. К нему подошел Александр, неся на красной бархатной подушке с золотыми кистями и бахромой хрустальную корону, украшенную различными белыми жемчужинами.
   Верховный жрец взял корону, и торжественно одел на голову Леры. Потом он коснулся посохом до плеч Леры, произнеся:
   -Принцесса Саломея. С этого момента Вы становитесь царицей Атлантиды перед лицами богов, и перед людьми.
   Лера поднялась и обвернулась лицом к народу. Со всех углов вновь послышалось громкое: - "Ура!".
   Лера радостно улыбалась. Улыбалась Наталья, которую на мгновенье перехватило дыхание от волнения. К Лере подбежал Саша, и от радости спросил:
   -Ваше Высочество! Вы согласны выйти за меня замуж?
   Такого вопроса здесь не ожидали. Народ затих в ожидании. У Леры на глазах выступили слезы. Она молчаливо протянула руки к сердечку - медальону, отцепил одну часть, она одела его на шею Саши.
   -Да, Джейдон. Я согласна.
   Наталья, от нахлынувших чувств, почти потеряла сознание, но быстро взяла себя в руки. Верховный жрец,
  
  
  
   видя такой поворот ситуации, тут же короновал Александра.
  
   Глава 31.
  
   После коронации Лера об руку Саши вышла из храма Посейдона и Геи. След за ними остальной народ. После всех переживаний и событий, В Атлантиде начался праздник. Стол ломился от всех возможных блюд из морепродуктов, риса, мяса, птицы. Всевозможные салаты, запеченные овощи, фрукты, бутерброды. В бокалы лились вина разных сортов винограда, соки, воды. Музыканты весело играли, народ веселился и танцевал.
   После коронации Лера переоделась по-простому, в обычную тунику, с простыми украшениями. Платье не сковывало ее движений, и она весь вечер танцевала со всеми.
   Когда наступила ночь, на небе появилась последняя четверть луны, и звезда Атлантиды горела ярче остальных звезд. На столбах ярко горели факелы. Кто - то сказал прыгать через костер, и все подхватили эту идею. Одни играли в разные игры, другие просто разговаривали.
   Когда оставалось недолго до двенадцати, Лера подошла к Верховному жрецу. Он разговаривал в большой компании мужчин. При виде царицы он хотел встать, но Лера остановила его движением руки.
   -Ваша Светлость, что, по вашему мнению, здесь не хватает? - Спросила новая царица Атлантиды.
   Нихагор не сразу понял ее вопроса. Подумав, он сказал:
   -Чтоб как давние года из земли били два источника, дававшие долголетие.
   -А где они начинались?
   -Около храма Посейдона и Клейто, стекаясь по водным кольцам - земляным рвам.
   -Что ж, - ответила загадочно Лера, - пойдемте.
   Весь народ пошел след за царицей. Когда они подошли храму Посейдона и Клейто, Лера поставила посередине между земляных колец хрустальный ключ, и сказала:
   -Именем великого бога Посейдона, который заставил бить из земли два родника, призываю вновь - Забейте!
  
  
   И из земли потекла фонтаном вода, стекая по рвам два родника, - теплый и холодный. Теплый стекаясь по рву, то час же заполнил купальню, а холодный предназначался для орошения земли, для скота и для питья.
   А на равнине, рядом Святой Горой появился Кранный камень, который только лет хранился глубоко под землей. Его защищала невидимая стена. И Лера, стоявшая рядом с ним, обратилась к своему народу:
   -Вот и все, что хранила великая Атлантида, вновь открыла свои тайны для всех, кто желает учиться, и быть услышанным. Атлантида вновь даст знания, которые когда - либо знала. И сохранит в себе всю историю и религии человечества. И даст новое начало Жизни.
   -Великий камень Атлантиды, подаренный по милости бога Посейдона, будет охранять ее до стих пор, пока вновь не случится самое страшное для человечества. Он разобьется на мелкие красные камушки, и разлетится по всему белому свету. А сам материк навсегда уйдет под воду, и больше не поднимется. Город Вод навсегда сотрется из истории человечества.
   -Это говорю я Вам, Дочь Моря, последняя принцесса великой династии Ра, дочь царя Гадира, и царицы Нитокрисы. А также дочь Кемми - Анатолия Романовича и Натальи Анатольевны, родившая после Рождества Христова. И новая царица новой эпохи, родившая дважды.
   -Любите! Будьте любимы, и давайте любить другому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   Редкие книги Платона. Они лежат передо мною, на моем столе. А рядом с ними лежит великая книга Атлантиды, отданная мне Саломеей в тот самый день, когда Атлантида поднялась на поверхность.
   Царица, отдавая ее мне, сказала:
   -Возьми ее. Она по праву принадлежит тебе. Ты запишешь в нее все, что ты видел, слышал и знал. Ее страницам не будет конца.
   Царица оказалась права. Она была мудра, добра, снисходительна. Она
   правила своей страной мудро. Атлантида процветала день ото дня, отдавая свою мудрость, и участь новым знаниям. Сюда приезжал все, кто жаждал знаний. Отсюда гнали тех, кто хотел на ней нажиться.
   А теперь я расскажу коротко, о чем я добавил на листах Атлантиды за годы.
   -Саломея - Валерия родила на свет близнецов - мальчика и девочку. Имена им дали Гадир и Нитокриса. В тот день, когда она их родила, она открыла шкатулку, и на мгновенье замерла. Саломея не ждала такого подарка от своих родителей. В золотой шкатулке лежали крестильные крестики из хрустального камня, с позолоченными краями. Да, детей крестили в Москве в огромном соборе Спасителя.
   Почему же вы удивляетесь?! Жизнь не стоит на месте.
   Джейдон - Саша, как и полагается, стал ее мужем, и вечным другом по жизни.
   Наталья, мать Леры сначала жила в Санкт - Петербурге, часто приезжая в Атлантиду. Когда родились двойняшки, родители с Анютой переехали окончательно в Атлантиду. Здесь для Анатолия нашлась достойная работа, которая позволяла возвращаться на родину.
   Анюта выросла в красивую девушку, от претендентов на ее руку не было конца. Она у нас врач.
   Солон - Сэм, как и следовало ожидать, пошел по стопам своего умершего отца. Он стал Эпистатом. Позднее он дослужился до звания Сем-негера, он построил новый храм рядом красным камнем, который назвали в честь царицы
  
  
  
   Атлантиды, и Исиды. Правда, храм необычный. Здесь собраны все религии мира до Рождества Христова, и после него. Сюда съезжаются все паломники со всех краев земли.
   Вирсавия - Алла предпочла более спокойную жизнь, выйдя замуж за Сэма. Она на удивление помогла обустроить заново Атлантиду с клумбами, палисадниками, парками. И даже сделала необычный лабиринт из высоких кустов. Здесь вы можете встретить Ели, сосны, каштаны, березу. В общем, то, что когда то на Атлантиде даже и не росло.
   Владимир Михайлович сразу понял, что на родине у него теперь дел по горло. Ему все дороги теперь были открыты. И лишь, постарев, он перебрался поближе к сыну. Но и тут для него нашлось дело.
   Верховный жрец, Его Светлость - Нихагор умер после появления на свет близнецов тихо во сне. Верного слугу правителей Атлантиды положили в погребальную камеру рядом с царем Гадиром, и царицей Нитокрисой. Его место занял Александр. Он до конца своих дней сохранил службы и обычаи такими, какие они были задолго до всех религий.
   Гефсимана - Инна вышла за него замуж, но ни на минуту не оставляла Леру. Она так и осталась ее верной правой рукой.
   Сколько лет утекло. Сколько воды. Я стал стар, но во мне все еще кипит жизнь. Ольга стала моей женой, и у нас трое ребятишек, а еще больше внуков. Я стал главным Чер-пен-анхом, а мой старший сын пошел по моим стопам.
   Лунный храм и храм Солнца для моей жены стали значит много. Я и сам не ожидал, но она стала Главной жрицей этих прекрасных храмов.
   Египет после обновления вновь стал называться Верхним и нижним Египтом. Только значения эти слова приобрели новый смысл. После того как образовались пещеры с четырех сторон света, взору открылся огромный лабиринт, сохранивший в себе храмы, и дворцы Древнего Египта, не разрушивший священный плато Кафр ас - Саман.
   Это открытие ученые назвали главным чудом Света.
   А красный камень по-прежнему стоит на своем месте. Хрустальный ключ царица поставила между статуями в
  
  
  
   храме Посейдона и Клейто, так что их руки касаясь друг друга, держали его.
   И, лишь раз в году на небе ярко сверкает звезда - Звезда Атлантиды.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
   223
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"