Рябоченко Марина Петровна : другие произведения.

Обзор работ жюри (проза)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензии на работы жюри (проза)
  В условиях второго этапа сказано, что комментарии не являются обязательным условием. Однако поставить оценки без объяснений сочла невежливым.
  Все, сказанное ниже, является субъективным читательским мнением.
  
   Ильина И.И. Прости
  Рассказ теме конкурса соответствует. В лице ГГ столкнулись юношеская, возвышенная любовь и любовь нежданная. К бывшей невесте ГГ, видимо, и до сих пор питает нежные чувства, память о ней будоражит сердце. Но женщина, на которой он вынужденно женился, принесла ему счастье, подарило тепло.
  К ГГ можно относится по-разному. Сказать, что он трус. Бросил невесту, уехал без объяснений. А можно сказать, что герой. Пожертвовал своим счастьем, спасая жизнь любимой. А без объяснений лишь потому, что настоящий мужчина. Не стал перекладывать на невесту груз принятия решения, не стал ее пугать - просто исчез из жизни.
  Да, нашу судьбу нередко решают случайности. Не умея разгадать или понять подсказки "свыше", мы идем на поводу у "рока". Остается только гадать, правильно ли поступили в той или иной ситуации.
  Рассказ читается легко. Однако некоторые моменты, для меня, читателя, остались под вопросом.
  Совершенно запуталась в месте жительства ГГ. Где его родное гнездо? Из фразы "Обычно я оставлял своих сорванцов бабушке по дороге из Крыма, куда мы ежегодно ездим всей семьей, а забирал перед началом учебного года." создается впечатление, что родной город лежит где-то на пути из Крыма к месту жительства. Однако встреча с Машей проходит на берегу моря. В общем, не ясно.
  Вызвало сомнение то, что Маша, встретив ГГ через двадцать лет, смотрит на него "презрительно". Возможно ли? Мне кажется, что первое чувство при такой неожиданной встрече все-таки удивление. Презрение могло появиться позже.
  Как-то без ответа остался вопрос ГГ: "Маша, а семья, дети?" Маша сообщила о вдовстве. Но ведь и вдова может иметь детей.
  На мой взгляд, немного некорректно построен рассказ о цыганках. " Мне гадала старая, а ему молодая. Он еще пощекотать ее попытался. Она ему и ляпни: " Умрешь сегодня к вечеру". Я пришел домой, а он мертв." Вот эта последняя фраза не очень понятна. Получается, что ГГ пришел к себе домой, и нашел там мертвого друга. Здесь же добавлю, что хочется какого-то, пусть короткого, одной фразой, но объяснения причины - почему мертв? Не потому ведь, что так захотела цыганка! Что случилось с молодым здоровым парнем в одну секунду?
  Не хватило мне и Машиных эмоций после рассказа о гадании, о причинах исчезновения ГГ. Женщина, которая пыталась решить эту загадку двадцать лет, не могла завершить разговор просто удивлением по поводу места работы бывшего жениха. Пусть она еще не осознала, не оценила поступок ГГ, но первые эмоции не могли не выплеснуться наружу.
  В общем, на мой взгляд, при всех своих плюсах, рассказ требует некоторой доработки.
   Оценка 6.
  
   Буденкова Т.П. Вдова вампира
   Очень хороший слог! Написано живо, ярко, образно, зримо. И сюжет интригующий, и образы героев объемны. Однако одолевают сомнения по поводу темы - конкурсная, на мой взгляд, не соблюдена. Есть некоторые проблемы со знаками препинания.
  Оценка 8.
  
   Бережная Е.Г. Танец с пауками
   Рассказ сильный, запоминающийся, написан на сильном чувстве. Есть в нем нерв, есть энергетика, которая заставляет возвращаться к нему памятью.
  Кое-где тексту требуется легкая редактура. К примеру, "жаловался любимый певец", "закончил свою исповедь любимый певец". Есть некоторые огрехи со знаками препинания. Но это мелочи, которые не умаляют достоинств.
  Оценка 10.
  
   Сакрытина М. Вечная молодость
  Очень симпатичный рассказ на тему "любви все возрасты покорны". Есть своя мудрость в том, что со стороны колдунов видят в их истинном - стариковском - обличье. А они кажутся друг другу молодыми и прекрасными! Любовь - волшебное чувство. Она словно надевает на влюбленных розовые очки, которые не позволяют видеть морщинки, седые пряди и отвисшую желтоватую кожу!
  Написано с легкой улыбкой и теплым чувством по отношению к персонажам.
  Текст требует некоторой корректуры. Есть проблемы со знаками препинания ("Значит соблазнить мужчину?" - зпт после "значит"), не везде поставлен пробел между тире и словами персонажа, имеются опечатки ("прерати-и-и", "рУшил"). Встречаются не очень корректные, на мой взгляд, фразы.
  К примеру: "Ведьма уронила руки. Задумчиво поскребла бородавку." Мне кажется, что ведьма могла сделать что-то одно: либо уронить руки, либо чесать бородавку на носу.
  "...она очень медленно - и в то же время грациозно - сошла..." Не проще ли "медленно и грациозно"?
   "-Чёрном Лесу? - закатила глаза принцесса. - Какой ужас! Опасны, наверное." Последнее предложение по своему построению как-то не к лицу принцессе, закатившей глаза - уж больно оно топорно и неэмоционально.
  Сказочное обрамление придает вкус рассказу, но мне, как читателю, хочется его немного "отжать", сделать компактнее и изящнее.
  Оценка 7.
   Васильева Т.Н. Саша, Сашенька
   Рассказ теме соответствует. Характеры персонажей прописаны. Особенно запоминается Юрка - живой и какой-то осязаемый, словно это мальчишка из соседнего двора, которого я хорошо знаю. Жалко его. Такая боль остается на всю жизнь, иногда коверкает судьбу.
  Рассказ хорош, однако в его написании чувствуется некоторая поспешность. Много ошибок, особенно это касается знаков препинания, есть опечатки.
   "СильныЙ ноги, широкие плечи, волевоЕ взгляд..."
  Иногда, на мой взгляд, хромает логика.
   "Кинулся к окну - Юрка любил смотреть на корабли. А этот - " Надежда", его мечта.
   Парнишка присел на корточки, опершись подбородком на руки, и задумался.
   Там, на причале, уже толпились женщины и дети, молодые девчонки, встречающие вернувшихся из плавания моряков." Получается, что Юрка увидел в окно "Надежду", потом сел на корточки - явно, что его взгляд упирался теперь в стену - и продолжал видеть, что происходило на причале.
  "Юрка только успел проводить её недоуменным взглядом. На скамейке валялось маленькое зеркальце." Упоминание о зеркальце неожиданно. Ведь ранее речь шла о том, что Юрка его так и не подарил, так как деньги проели в кафе. И то, что босоножки куплены на деньги Юрки, тоже неожиданно. Об этом речь не шла. Юрка дал деньги на оплату телефона, а затем залез в копилку, чтобы добавить на коньки. На какие-такие средства и когда куплены босоножки? Создается впечатление, что автор знает больше, чем читатель. Читателю остается лишь положиться на автора.
  Оценка 8.
  
  Рубцова Д. Чужая планета
  Прочитала на одном дыхании, очень легко написано. Эта грустная история, конечно же, соответствует теме конкурса. Сюжет, интрига - все на месте. Характеры героев прописаны. Дина - просто женщина, которая умеет любить, и хочет любви и тепла. Андрей - просто мужчина, который хочет открывать, покорять, рисковать. И скафандр, и Чужая планета воспринимаются как символы той брони, которой иные трудоголики, преданные своей мечте, отгораживаются от простых человеческих отношений. Собственно, мужчина и женщина - это чужие друг другу планеты...
  Рассказ понравился, показался очень цельным по настроению, стилю. Единственное, мелковата, на мой взгляд, причина гибели ГГ. Верю, что на чужих планетах трагедия может поджидать на каждом шагу. Но не очень верю в то, что виновником может стать некий Акимов, который перепутал лампочки в скафандре. Вспомнилась сатирическая сценка Аркадия Райкина о незадачливом портном, которая была популярна в 70-е годы прошлого века. Да, человек всегда будет ошибаться. Но когда он освоит свободные полеты к иным мирам, его ошибки будут, скорее всего, иного масштаба.
  Оценка 9.
  
  Удонтий М. А не гульнуть ли нам?
  На мой взгляд, рассказ не совсем по теме. Собственно, о любви не сказано, хотя супруги в рассказе присутствуют.
  Тривиальная жизненная история, которую автор захотел показать в комическом виде. Видимо, будь текст немного динамичнее, экспрессивнее, без лишних подробностей, действительно, мог бы получиться яркий, запоминающийся рассказ. А пока налицо два сюжета в одном: о том, как ГГ хотел избавиться от бабки-зануды, и о том, как хотел действительно гульнуть.
  Читателя топят в ненужных деталях. Вначале в речи бабули возникают допперсонажи в лице Владимира Олеговича и Антоши. Во-первых, не ясно, кем они приходятся героям рассказа, во-вторых, без них вполне можно обойтись. Остается загадкой, почему Кружкин "Пригрел змеиное гнездо в своей квартире!" То есть, привел в свой дом не только жену, но еще и бабулю, и маленького Антошу с родителями...Так, что ли? Немного ни к месту разговоры про Марину Адольфовну, сломанный карбюратор... Все эти подробности разжижают тест, делают повествование вялым и не очень смешным. Весьма подробно описание распорядительницы на вечере. Но почему-то оно не вызывает смеха. Бедная женщина такой родилась - коротенькой, несимпатичной. По мне, так ее только пожалеть можно.
   И, если честно, как-то не очень поняла, зачем Кружкину понадобились приключения с довольно несимпатичной дамочкой, если дома ждет молодая, привлекательная, любящая? На трезвую голову, как я надеюсь, тормоза еще работают. Чувства брезгливости, самосохранения...
  Оценка 5.
  Желаю всем авторам успехов и творческих побед!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"