Рябоченко Марина Петровна : другие произведения.

Взаимность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лидуся сидела на грядке, и, разомлев под солнышком, аккуратненько выдергивала сорняки из кудрявенькой морковки.
   - Да ты что делаешь? - грозно приосанился около лопаты пришедший с проверкой муж. - Это ж морковь!
   - Да что ты? - испугалась Лидуся. - Ты, Петруша, только не волнуйся, я сейчас быстренько все обратно сделаю!..
   И стала прилаживать уже бесполезную ботву к испорченной грядке...
   - Смеешься надо мной? - заревел уже Петруша. - Она ж уже не вырастет! Вот артистка...
   'И зачем ему эта морковь, когда она в магазине копейки стоит?' - не переставала сокрушаться про себя Лидуся, занятая приготовлением нехитрого обеда.
   'Ну и артистка! Морковь от сорняков отличить не умеет, - ворчал про себя Петруша, оббивая вагонкой веранду. - Это ж не женщина, не хозяйка!' - продолжал про себя кипятиться он, вспомнив вдруг давнишний случай.
   Был он заядлым грибником. Каждую осень с огромным рюкзаком отправлялся с товарищем в подмосковные леса - за опятами. Жена ему компанию составляла редко - больше любила проводить время за швейной машинкой. Привозил помногу - и на жарку, и на заготовку хватало. Когда случилось это в первый раз, кинулась Лидуся к поваренной книге, выискивать рецепт для засолки. Читала, читала, да что-то не так поняла и заохала:
   - И зачем ты столько насобирал? Четыре кило соли нужно, а у нас полпачки!
   К вечеру того же дня позвонил товарищ-грибник.
   - Ну, как грибы? Моя уже засолила!
   - Да ты что? А моя уже два раза за солью бегала! - с ужасом вымолвил он.
   Бросился на кухню - эх, поздно!
   Получились грибки ну очень пикантные - в рот не возьмешь! Всю зиму их вымачивали, вываривали - не выбрасывать же добро! Он страсть свою после этого не забросил, но жену к грибам больше не подпускал - сам и мыл, и солил, и жарил...
   Через пару месяцев, в конце июля - новое дачное задание от Петруши: пришла пора собирать огурцы. Свои, с теплой, солнечной грядки, с колючими пупырышками - они были аж сладкими на вкус, и Лидуся с удовольствием смотрела на быстро заполняющуюся урожаем большую миску.
   - Солить будете? - вынырнула из кустов красной смородины словоохотливая соседка.
   - Придется, - вдруг растерялась Лидуся.
   - Рецептик подсказать? Заходите, попробуйте, я по разным рецептам делаю...
   Лидуся, поставив миску в низкий, душный, без окон строительный вагончик, вот уже шестой год заменяющий им летнюю кухню, отправилась в гости. Соседка хлопотала в летнем домике. Небольшое строение с узкой верандой по фасаду было очень мудро разделено на зоны: маленькая столовая, крошечная кухонька, где умещались только плита, стол и раковина, туалет и компактная душевая комната с горячей, между прочим, водой. Да и небольшой дачный домик был выстроен и отделан с заботой обо всех домочадцах и отменным вкусом: потолки были художественно оформлены рисунком из тоненьких реек, в спальне и на веранде висели зеркала в красивых рамах собственного изготовления, где положено - стояла круглая вешалка под красное дерево, где удобно - прибиты красивые, будто кованые крючки.
   Лидуся с тоской вспомнила собственный московский дом. Был у нее тонкий вкус и много собственного умения создать уют. И обои, наклеенные своими руками, и шторы, сработанные на собственной машинке, и люстры, бра - все было подобрано в тон, все изысканно. На своих местах стояли напольные вазы с букетами сухоцветов, горшки с живыми цветами. Но все ее старания прямо с порога перечеркивались приметами нерадивого хозяйствования мужа: справа от входной двери вместо вешалки торчал огромный толстый гвоздь, слева дверь на кухню была без наличника, в ванной кран с грохотом вылетал под сильным напором воды...То ли умения у мужа не хватало, то ли охоты приложить руки - с апреля по сентябрь все выходные он проводил на даче, до поздней осени - в поездках за грибами, зимой - на лыжных трассах.
   Соседи уже третий год приезжали на дачу на все выходные, с ночевкой, а Лидуся, отбыв на грядках от рассвета до заката, вынуждена была уезжать на ночь в Москву: в доме спать было еще нельзя. Муж же оставался ночевать на матрацах, брошенных на пол строительного вагончика.
   ...Лидуся отведала три сорта соленых и малосольных огурцов, полюбовалась на два ряда банок с витаминными заготовками, записала рецепты...
   'Ох, и повезло же ей с мужем, золотые у него руки', - думала она, напоследок оглядывая уютную обстановку.
   - Ох, и повезло же вам с мужем, - Лидуся даже вздрогнула, когда соседка вдруг озвучила ее мысли. - Все время на грядках, все знает, все умеет, и все с шуткой, юмором... А мой - молчун, бука, слова за день из него не выдавишь, имени своего за неделю не услышишь...
   На том и раскланялись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"