Рябой Юрий Владимирович : другие произведения.

Алешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Ярко, ослепительно ярко подумал Алешка и зажмурившись опустил голову. Протирая двумя руками глаза, он бежал босыми ногами по высокой зеленой траве к своему любимому месту у ручья. Он там часто бывал один, он почти всегда гулял один но это его нисколько не расстраивало, купаться и ловить рыбу руками в кристально чистой воде было очень весело и беззаботно, еще он любил покорять деревья своей маленькой деревушки, это тоже было очень здорово. Сидя у ручья Алеша прокручивал в голове очередной план покорения еще одного дерева которое росло на краю деревни у дома давно умершей старушки,очень весело будет завтра подумал Алеша отображая картину этого дерева у себя в голове, он уже представлял как вскарабкивается все выше и выше оставляя за собой ветки да листья. Он сидел на теплом камне опустив с него ноги в ручей отчетливо видя свои голубые глаза и золотистые волосы, эти выходные я должен провести еще лучше чем прошлые,подумал Алешка и встал на две ноги выпрямившись во весь рост.Он шел домой ,его уже ждали теплые, мягкие булочки и свежее молоко, от этой мысли он шел ускоряя шаг сам того не замечая.Бабушка уже наверное заждалась подумал подумал он вспомнив что гуляет уже около шести часов, хотя сегодня суббота, мне можно! Еще не дойдя до калитки он уже слышал тявканье своей собаченки кнопки, несмотря на то что она всегда бегает целыми днями на улице он пускал ее к себе в кровать и ложился спать вместе с ней. Дойдя до летней кухни он открыл дверь и принялся за еду, как и всегда бабуля стояла за плитой и о чем то беседовала с Алешкой пока он кушает. Он учился в четвертом классе, сидел всегда за первой партой ближе к окну, уж очень любил он этот вид на колыхающиеся деревья и маленьких птичек сидящих на них.Алеша вытер рот полотенцем отодвинувшись от стола встал и поблагодарив бабулю закрыл за собой слегка скрипучую дверцу. В конце огорода он увидел деда вечно курящего свои драгоценные самокрутки, подойдя к любимой яблоне он подобрал два маленьких плода, это дерево давало самые сладкие яблоки в деревне хоть и маленькие,размером в кулак десятилетнего мальчишки.Любил он залезть на сарай и лежа на спине лакомиться яблоками свисавшими прямо к нему, все огрызки летели прямо соседу в огород,хотя огородом это давно заросшую землю было сложно назвать. Еще он заправлял майку в шорты и накидывал туда как можно больше яблок, добегал к месту сбора всех ребят и угощал их, ведь дерево было высокое и широкое настолько, что им можно было кормить всю деревню день или два а ему и на все лето могло хватить. Он любил вскорапкиваться на деревья по воскресеньям потом с исцарапанными и грязными от коры руками и ногами брел домой мыться , собирать сумку мыться и спать. Но желанию Алеши покорить это дерево не было предела, он очень любил залезть на самую макушку, обнять крепко ветви деревьев и молча с улыбкой рассматривать просторы своей деревушки, все было как на ладони видно было пруд, речку, его дом, но еще ни с одного дерева он не видел своего любимого места у речки, оно уходило чуть дальше деревни и ниже в склон. Он часто задавал себе вопрос почему никто не ходит к этому месту там же так здорово, не может быть что бы никто о нем не знал это было не так далеко от поселка и не сильно спрятано, но как бы там ни было он еще никого там не встречал, когда приходил или когда уходил оттуда. Через пару часов должно было стемнеть а бабушка с дедушкой собирались в гости в другой край села, куда звали и Алешу. Часто так бывало сидишь кушаешь недавно приготовленную домашнюю еду, взрослые пьют и периодически выходят на улицу покурить,оттуда был слышен только кашель а голос перебивал женский разговор который Алеша не совсем понимал. Обычно это затягивается до утра и гостей провожали прямо до дома, но уже шатаясь и громко напевая какие то песни на всю улицу. В этот раз Алеша решил не идти в гости не смотря на выгодные предложения дедушки и бабушки старающиеся его подкупить сладостями. Не дожидаясь пока дед с бабушкой уйдут Алеша догрызая яблоко закрыл за собой калитку и направился к так давно ждущему его дереву,кнопа гавкая попрощался с Алешей. Становилось как то не по себе подходя к этому старому заброшенному дому, а к нему дойти надо было потому что дерево находилось на его участке, да и шел он как то долго было уже не так светло. Обойдя со всех сторон участок решил что легче всего попасть туда в щели деревянного полу гнилого забора, большинство окон в доме было выбито а двери слегка прикрыты, но его целью был не дом, и он подошел к дереву. Снизу оно казалось бесконечным, макушки и вовсе видно не было из-за листвы.Оставив тапочки на траве он повис на первой ветке и оттолкнувшись пальцами ног от дерева подтянулся. Мозоли на руках упрощали его "прогулку" по дереву, но царапины на ребрах, ногах и груди давали о себе знать сильно жгло, да и вообще он кровь не любил хоть ее там почти и не было. Он лез все выше и выше периодически останавливаясь посмотреть сколько преодолел и сколько еще предстоит.Усталости не было, он был молод да и занимался этим еще до походов в школу,ну вот и все подумал Алешка и слегка вздохнул. Почти самая макушка дальше не полезу, и так ветки совсем тонкие качаются из стороны в сторону, подумал Алешка. Облокотившись на ветки поудобнее он стал рассматривать все вокруг, так высоко он еще не забирался видно было уже не очень хорошо, небо было не голубого а желто-красного цвета, видно было многое главную дорогу,дома друзей, школу и чего он так ждал, ручей с его любимым местом. На верху ветер был гораздо сильнее чем внизу, он взялся посильнее за ветки и вытянулся вперед. Он заметил что на его месте, на том самом камне стоит женщина в черных, дырявых, вязаных лохмотьях стояла она сильно согнувшись ветер развивал ее волосы в правую сторону по течению ручья, она медленно повернулась подняла голову и посмотрела прямо в глаза Алеше. Не смотря на то что он был далеко от нее она была для него отчетливо видна, каждая морщинка, каждый развивающийся волосок. Она стояла столбом и лишь чуть пошевелились губы ее, что она сказала он не услышал. Открыв глаза Алеша не сразу понял что произошло, он медленно встал и направился к забору, уже скоро рассвет подумал он и вышел, неприятный туман ускорял его шаг, только лишь когда дошел до дома он вспомнил про тапочки оставленные возле дерева. С грязными не мытыми ноги Алешка рухнул прямо на кровать, было очень тихо и спокойно в комнате, но множество мыслей ему не давали уснуть он так лежал около получаса, странно где носят кнопу он так и не пришел со мной спать. И все таки деревья любят меня подумал Алешка с улыбкой на лице, падая по веткам как пушинка я даже нечего не сломал себе. - ну и кто же была это женщина? сам того не заметив сказал Алеша во весь голос,нет.. ну я должен узнать, лежу тут как истукан, все равно уснуть не могу а бабушка с дедушкой наверняка пришли уже и крепко спят, я уйду они и не услышат если только кнопа не сдаст. он вышел в той же одежде, странно, прошел уже почти час а туман не рассеялся еще, хорошо что хоть не холодно подумал Алешка и двинулся в путь. Дойдя до места он конечно же никого не встретил, лишь туман стал гуще, он никогда не расстраивался и этот раз был не исключение, молча подойдя к камню, сел на него, спустил ноги в воду и все с той же милой улыбкой принялся их отмывать, он так усердно старался не заметив того что не отражается в воде.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"